PDA

Просмотр полной версии : 3475. 99 отличных фильмов, которые можно посмотреть здесь и сейчас


Вадим Рутковский
09.11.2015, 10:58
http://snob.ru/selected/entry/85576

Главная / Культура

09.01.15

18 января 2013 года мы запустили специальный проект «Кино на Снобе», выросший из онлайн-фестиваля «Короче!», курируемого Антоном Сазоновым. За два года в нашем маленьком кинотеатре набралось 99 картин — одна лучше другой и каждую представляет режиссер
http://snob.ru/i/indoc/bc/rubric_issue_event_688973.jpg
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom

Каждую пятницу на «Снобе» — своя премьера, каждую неделю — новый короткий, но всегда значительный молодой фильм. Смешные и страшные, беззаботные и беспокойные, дорогостоящие и сделанные «на коленке», игровые, документальные, анимационные — все очень разные. Их роднит авторская свобода, бесценное свойство молодости. А еще — так сложилось в минувшем году — частое обращение к пограничным зонам, театру и литературе, вольное сплетение жанров и искусств. Мы гордимся тем, что на нашем ресурсе есть такой проект и приглашаем вас разделить эту гордость с нами. Вот каталог всех фильмов, размещенных на «Снобе» в 2014-м году. А в конце материала вы найдете ссылку на список из 50 фильмов 2013-го. Приятного просмотра!
Игровое кино

1. «Без креста»

Вольная экранизация рассказа Марселя Эме, осуществленная Наталией Карачковой, — провокационная байка о бомже, который по иронии судьбы угодил на роль Христа и заигрался. Смело, умно, смешно.
http://snob.ru/i/indoc/fd/blog_entry_688317.jpg
Кадр из фильма «Без креста»

2. «Бонапетит!»

Комедия Анастасии Луковниковой о любви, борще и национальных особенностях женской сексуальности.
http://snob.ru/i/indoc/e7/blog_entry_688319.jpg
Кадр из фильма «Бонапетит!»

3. «Валить нельзя остаться»

Социально-психологическая драма Никиты Сутырина предлагает расставить запятые в самом актуальном вопросе наших нервных и смутных времен на одном конкретном примере. Молодому ученому предстоит разобраться, что его держит на треклятой родине: собака, тени забытых предков, живые родные и близкие, друзья или оставшаяся с советских времен надпись на стене дома «Атом — не солдат, атом — рабочий». В главных ролях — Антон Федоров, Сергей Муравьев и Юлия Ауг.
http://snob.ru/i/indoc/cc/blog_entry_688321.jpg
Кадр из фильма «Валить нельзя остаться»

4. «Веха»

Одно из самых остроумных высказываний на тему «Мы и Великая Отечественная, ее мифы и реальность, ее эхо, звучащее в современности» принадлежит Миле Фахурдиновой. Острый анекдот, герой которого — казахстанский старик, приглашенный на «урок мужества» к первоклассникам.
http://snob.ru/i/indoc/f3/blog_entry_688323.jpg
Кадр из фильма «Веха»

5. «Власть»

Сердитая фантасмагория Бориса Байкова о современной России, где насквозь продажные медиа совокупляются с коррумпированной спецслужбистской системой. Родившийся от этого союза мутант делает страну непригодной для жизни.
http://snob.ru/i/indoc/bc/blog_entry_688325.jpg
Кадр из фильма «Власть»

6. «Второе дыхание»/Second Wind

Апокалиптическая антиутопия Сергея Цысса о том, как выжить, когда жизнь на Земле закончится. Один из главных короткометражных международных хитов, объездивший 250 фестивалей в 48 странах мира напоминает загранице о русской духовности и Андрее Тарковском.
http://snob.ru/i/indoc/86/blog_entry_688327.jpg
Кадр из фильма «Второе дыхание»

7. «Глубоко-глубоко»

Елена Скрипкина снимает прекрасную и пронзительную историю о первой любви в условиях, максимально приближенных к реальности. Один из эпизодов разыгрывается во ВГИКе, на лекции профессора Валерия Ильича Мильдона, а кульминация фильма приходится на карнавальную ночь Midsummer Night’s Dream, где встречаются мальчик и девочка, Марина и Ваня, на днях познакомившиеся в кафе милый столичный повеса и красавица-студентка из далекого уральского городка с томиком Пастернака в руках. В шекспировском лесу невольными участниками фильма станут демонический Донатас Грудович и звезды московской богемы, но никто и ничто — ни звезды, ни костюмы, ни фейерверки — не отвлекут режиссера от самого главного, от того, что прячется глубоко-глубоко, о чем часто неуместно говорить словами (они, кстати, в «Глубоко-глубоко» замечательные, это единственный известный мне фильм, где цитируют Бориса Поплавского), но идеально — образами.
http://snob.ru/i/indoc/9d/blog_entry_688329.jpg
Кадр из фильма «Глубоко-глубоко»

8. «Голый»

Лихая черно-белая (и снятая, что сегодня почти невозможно, на пленку) комедия о немцах и русских на Второй мировой войне. Режиссер Светлана Черникова виртуозно и органично синтезирует цинизм тарантиновского толка с искренним патриотизмом. С победой, ура!
http://snob.ru/i/indoc/13/blog_entry_688331.jpg
Кадр из фильма «Голый»

9. «Жизнь после»

Коктейль из социальной мелодрамы и фантастики, взбитый режиссерской рукой Юлии Нович. В главной роли — Агриппина Стеклова.
http://snob.ru/i/indoc/8e/blog_entry_688333.jpg
Кадр из фильма «Жизнь после»

10. «Исход»

Сюрреалистический шедевр Кирилла Соколова вырос из гротескового образа: на лечение в больницу попадает стул. Тому, что из этого вышло, могли бы позавидовать и Ян Шванкмайер, и Роман Поланский.
http://snob.ru/i/indoc/c5/blog_entry_688335.jpg
Кадр из фильма «Исход»

11. «Как к Ивану Ивановичу совесть пришла»

Валерий Гаркалин в вызывающем, провокационном социальном фарсе Светланы Сигалаевой, где игровое кино смело вторгается на территорию дока и присваивает разнообразных реальных персонажей — от общественной активистки Ксении Собчак до попа Всеволода Чаплина.
http://snob.ru/i/indoc/42/blog_entry_688337.jpg
Кадр из фильма «Как к Ивану Ивановичу совесть пришла»

12. «Кое-что о Белкине»

Мягкая и милая комедия Елены Кузнецовой, воскрешающая в памяти один из лучших позднесоветских фильмов о юноше, не желающем обдумывать житье — «Курьер» Карена Шахназарова.
http://snob.ru/i/indoc/71/blog_entry_688339.jpg
Кадр из фильма «Кое-что о Белкине»

13. «Компьютер»

Черная фантастическая комедия Егора Гаврилина, родившаяся из предложения «А давай у чувака курсор вылезет из компьютера, и он будет копаться им в реальном мире!». Даже в Голливуде до сих пор не додумались до такой простой и эффектной идеи — а ведь в ней заключена реально неограниченная власть.
http://snob.ru/i/indoc/57/blog_entry_688341.jpg
Кадр из фильма «Компьютер»

14. «Конец эпохи»

Мастерская экранизация рассказа Дины Рубиной «Любка». Режиссер Софья Чернышева добивается редчайшей экранной достоверности — и в характерах, и в воссоздании ретро, хотя с последним сегодня не справляются даже те, у кого в распоряжении исполинские бюджеты. Актерский дуэт Нины Лощининой и Полины Пахомовой — отдельное достоинство этой по-настоящему взрослой работы, даром что ее создательнице всего 23.
http://snob.ru/i/indoc/80/blog_entry_688344.jpg
Кадр из фильма «Конец эпохи»

15. «Москва — Сортировочная»

Завораживающий минималистский эскиз Андрея Клычникова — начинающего режиссера, уже знающего секрет классиков: главное — это пристально посмотреть на лицо.
http://snob.ru/i/indoc/81/blog_entry_688346.jpg
Кадр из фильма «Москва – Сортировочная»

16. «Мясо»

Потешный хоррор Владимира Сахнова, скрещивающий каннибализм и театральные постановки Шекспира.
http://snob.ru/i/indoc/41/blog_entry_688348.jpg
Кадр из фильма «Мясо»

17. «Немезида»

Нравоучительный криминальный триллер Василия Буйлова.
http://snob.ru/i/indoc/39/blog_entry_688350.jpg
Кадр из фильма «Немезида»

18. «Освоение ограничений»

Киноэксперимент Марины Сыроечковской и Глеба Нечаева в жанре лютого, но позитивного абсурда: с героями происходит черт знает что, и ничего, справляются.
http://snob.ru/i/indoc/16/blog_entry_688352.jpg
Кадр из фильма «Освоение ограничений»

19. «Подъемная сила»

Добрая мечтательная сказка Ольги Каптур, режиссера полнометражного фильма «Страна хороших деточек».
http://snob.ru/i/indoc/10/blog_entry_688354.jpg
Кадр из фильма «Подъёмная сила»

20. «Про любовь — 2»

Один из спецвыпусков проекта отдан фильму уже состоявшегося, хоть и все еще молодого режиссера — блистательной Анны Меликян, сочинившей миниатюру про постель и грядущий конец света с участием настоящей влюбленной пары (режиссера и рок-музыканта Павла Руминова и певицы Наташи Анисимовой) и не менее настоящей чернокожей стриптизерши.
http://snob.ru/i/indoc/ed/blog_entry_688356.jpg
Кадр из фильма «Про любовь-2»

21. «Прямые доказательства»

Убийственно смешная комедия Артема Прохорова, вдохновленная, как ни странно, «Расемоном» Акиры Куросавы. Режиссер (в прошлом оперуполномоченный) знает о буднях угрозыска не понаслышке, отсюда и элегантная достоверность в изображении мрачноватой среды. Что не мешает авторам от души веселиться, изображая, как наивный и добрый, практически святой следователь пытается действовать не по лжи в опасном и яростном мире.
http://snob.ru/i/indoc/4e/blog_entry_688358.jpg
Кадр из фильма «Прямые доказательства»

22. «Румба»

Раскованная комедия про кино — о том, как оно снимается, из какого сора и какого глянца растет. Сделано со знанием материала: режиссер Григорий Пичул — сын выдающихся кинематографистов, режиссера Василия Пичула и драматурга Марии Хмелик.
http://snob.ru/i/indoc/c5/blog_entry_688360.jpg
Кадр из фильма «Румба»

23. «Рыбный день»

Трагикомедия Наталии Новик о последнем дне СССР. Полноправным соавтором картины можно назвать оператора Федора Лясса — из скромных деталей он создает масштабный портрет погибающей эпохи.
http://snob.ru/i/indoc/c9/blog_entry_688362.jpg
Кадр из фильма «Рыбный день»

24. «Спаситель»

Многослойная комедия Романа Артемьева: в сказании о голом чудаке, подбивающем кассиршу супермаркета на одно сомнительное предприятие, эсхатологическая фантастика переплетается с социальным очерком.
http://snob.ru/i/indoc/d8/blog_entry_688364.jpg
Кадр из фильма «Спаситель»

25. «Сталинград»

Режиссер этого круто сваренного боевика, Арсений Сюхин из Мурманска, — практически русский Джон Ву. А может, даже и лучше — в отличие от Ву, Сюхин сделал свой бойцовский фильм о поединке между потомками воинов Второй мировой без всякого бюджета. Не менее эффектно и с юмором, без которого настоящих патриотов не бывает.
http://snob.ru/i/indoc/28/blog_entry_688366.jpg
Кадр из фильма «Сталинград»

26. «Счастливый конец»

Принципиальный и лукавый взгляд Антона Бильжо на супружескую жизнь.
http://snob.ru/i/indoc/db/blog_entry_688368.jpg
Кадр из фильма «Счастливый конец»

27. «Твой брат так умеет»

Молодежная драма Бориса Гуца с одной из лучших актрис наших дней — звездой сериала «Школа» Анной Шепелевой в главной женской роли. Анна и юный Алексей Пустовойтов, снимавшийся в фильме Василия Сигарева «Жить», разыгрывают непростую и убедительную историю любви, которая не знает никаких, в том числе и возрастных границ.
http://snob.ru/i/indoc/ef/blog_entry_688370.jpg
Кадр из фильма «Твой брат так умеет»

28. «Тоня плачет на мосту влюбленных»

Предновогодний спецвыпуск проекта отдан Антону Коломейцу, уже участвовавшему в «Кино на Снобе» с «Четырьмя женщинами». Его новый фильм — в числе лучших коротких лент 2014-го года. Это реинкарнация «Я шагаю по Москве» — более горькая и пасмурная, но такая же пластичная.
http://snob.ru/i/indoc/05/blog_entry_688372.jpg
Кадр из фильма «Тоня плачет на мосту влюбленных»

29. «Ты, наверное, не помнишь»

Снятая одним планом драма поколений — откровенный и болезненный диалог взрослеющей женщины и подростка. Режиссер Светлана Самошина ангажировала для съемок дивный дуэт — нашу коллегу-журналиста Ольгу Шакину и юного Павла Табакова, только что сыгравшего главную роль в фильме Анны Меликян «Звезда».
http://snob.ru/i/indoc/44/blog_entry_688374.jpg
Кадр из фильма «Ты, наверное, не помнишь»

30. «Утро Лизы»

Драма Натальи Кудряшовой о женской душе и женском теле. Тонко, откровенно, поэтично. И максимально доверительно по отношению к зрителю: в главной роли — сама Наталья.
http://snob.ru/i/indoc/a2/blog_entry_688376.jpg
Кадр из фильма «Утро Лизы»

31. «Ушелец»

Павел Баршак и Игорь Хрипунов в фантастической комедии Ильи Чижикова, играющей не столько со штампами футурологии, сколько с интеллигентскими мифами о литературном творчестве.
http://snob.ru/i/indoc/9d/blog_entry_688378.jpg
Кадр из фильма «Ушелец»

32. «Фейерверк»

Тревожный роуд-муви о возвращении домой. Режиссер-самоучка из Барнаула Антон Тимофеев обладает уникальным авторским взглядом и обнаруживает мистические мотивы в самых обыденных вещах. В главной женской роли — режиссер Екатерина Телегина.
http://snob.ru/i/indoc/b0/blog_entry_688380.jpg
Кадр из фильма «Фейерверк»

33. «Холодильник»

Дидактический триллер Максима Кулагина, еще одна рефлексия на тему молодежной эмиграции. В главной роли — Александр Петров, восходящая звезда Театра им. Ермоловой
http://snob.ru/i/indoc/a5/blog_entry_688382.jpg
Кадр из фильма «Холодильник»

34. «Чайка»

Комедия (в сугубо чеховском смысле) Елизаветы Стишовой. Пожилой учитель русского из киргизской деревни пытается поставить с детворой нетленную пьесу. Завязка для анекдота превращается в умное кино о классическом наследии и столкновении культур.
http://snob.ru/i/indoc/22/blog_entry_688384.jpg
Кадр из фильма «Чайка»

35. «Четыре женщины»

Яна Сексте, Наталья Вдовина, Анна Багмет и Джульетта Геринг в изысканной городской драме Антона Коломейца.
http://snob.ru/i/indoc/5a/blog_entry_688386.jpg
Кадр из фильма «Четыре женщины»

36. Chicago Bulls

Четыре с половиной минуты кинематографического совершенства и режиссерского остроумия: снятая одним планом комедия Никиты Тамарова о геймере и наркотрафике.
http://snob.ru/i/indoc/c3/blog_entry_688388.jpg
Кадр из фильма «Chicago Bulls»

37. F5

Страстная драма Тимофея Жалнина, победившая на «Кинотавре» 2013-го года; киноэкспрессия дополнена выразительностью современной хореографии.
http://snob.ru/i/indoc/b5/blog_entry_688390.jpg
Кадр из фильма «F5»
Страстная драма Тимофея Жалнина, победившая на «Кинотавре» 2013-го года; киноэкспрессия дополнена выразительностью современной хореографии.

18 января 2013 года мы запустили специальный проект «Кино на Снобе», выросший из онлайн-фестиваля «Короче!», курируемого Антоном Сазоновым. За два года в нашем маленьком кинотеатре набралось 99 картин — одна лучше другой и каждую представляет режиссер
http://snob.ru/i/indoc/bc/rubric_issue_event_688973.jpg
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom


38. «Если бы я был»

Совместная работа театрального режиссера Жени Беркович и актера Александра Кащеева знакомит нас с отличным парнем Вовой Каюковым. Он знает наизусть сериалы про бандитов и ментов, на счет раз способен сочинить детективную главу и нарисовать шарж. Проблема в том, что Вова — живущий в интернате инвалид детства. Впрочем, для авторов фильма это как раз не проблема — и этим здоровым подходом к герою фильм особо ценен.
http://snob.ru/i/indoc/35/blog_entry_688392.jpg
Кадр из фильма «Если бы я был»

39. «Комната моей мамы»

Очень личный фильм Антона Черенкова о тех сочинцах, чьи дома были уничтожены ради Олимпиады, не утрачивает актуальности и после того, как погас олимпийский огонь. Это уверенное и талантливое напоминание о том, какая же потемкинская деревня — фасад сильной, справедливой и единой России. И как беззащитна частная жизнь при столкновении с государственным Левиафаном.
http://snob.ru/i/indoc/86/blog_entry_688394.jpg
Кадр из фильма «Комната моей мамы»

40. «Ленинленд»

Из экскурсии ученика Марины Разбежкиной Аскольда Курова в музей «Горки Ленинские» вышло острое, политическое и при этом лишенное и йоты тенденциозности исследование общества тотального лицемерия — «России времен Владимира Путина».
http://snob.ru/i/indoc/bb/blog_entry_688396.jpg
Кадр из фильма «Ленинленд»

41. «Рождество»

Магический этнографический опыт Руслана Федотова и Александры Кулак — один день из жизни далекой грузинской деревни.
http://snob.ru/i/indoc/91/blog_entry_688398.jpg
Кадр из фильма «Рождество»

42. Keep Going / «Двигайся»

Евротрип Анны Шишовой в Стокгольм — город тотальной (религиозной, сексуальной, политической — выбирай на вкус) свободы, весомая попытка запечатлеть камерой грезы и страхи его обитателей.
http://snob.ru/i/indoc/80/blog_entry_688400.jpg
Кадр из фильма «Двигайся»

Мультфильмы

43. «Как Гоголь "Нос" написал»

Великолепное хулиганство от Виктории Приваловой — кислотно-яркая рисованная версия жизни и творчества бессмертного Николая Васильевича Г.
http://snob.ru/i/indoc/78/blog_entry_688402.jpg
Кадр из фильма «Как Гоголь «Нос» написал»

44. «Крот на море»

Не по-детски критический мультфильм Анны Кадыковой про забавного зверька, вдруг столкнувшегося с пляжным людским сообществом.
http://snob.ru/i/indoc/de/blog_entry_688404.jpg
Кадр из фильма «Крот на море»

45. «Кукушка»

Кукольная экранизация невеселой ненецкой сказки о матери, измученной неблагодарными детьми и превратившейся в птицу. Режиссер — Михаил Горобчук.
http://snob.ru/i/indoc/61/blog_entry_688406.jpg
Кадр из фильма «Кукушка»

46. «Невский проспект»

Впечатляющая рок-н-ролльная мульт-экранизация повести Николая Гоголя, сделанная актером Театра им. Ермоловой Егором Харламовым в прямом смысле собственными руками, из пластилина.
http://snob.ru/i/indoc/2f/blog_entry_688408.jpg
Кадр из фильма «Невский проспект»

47. «Провода»

В дождливой и теплой фантазии сестер-петербурженок Марины и Татьяны Мошковых по проводам идет любовь к родному городу и людям, а главным героем становится волшебное слово «прости».
http://snob.ru/i/indoc/c4/blog_entry_688410.jpg
Кадр из фильма «Провода»

48. «Смелая мама»

Озорная сказка Александры Лукиной, озвученная Сергеем Пускепалисом, — о величии матери, но без пафоса и сантиментов, а с очень правильным юмором.
http://snob.ru/i/indoc/ca/blog_entry_688412.jpg
Кадр из фильма «Смелая мама»

49. Damage

Лирическая фантастика гениального самоучки Владимира Власенко о сломанном сердце влюбленного робота, чувствам которого может позавидовать любой человек из плоти и крови.
http://snob.ru/i/indoc/a1/blog_entry_688414.jpg
Кадр из фильма «Damage»

50-99. Все премьеры 2013 года

50 отличных фильмов, которые можно посмотреть, не сходя с места

18 января 2013 года мы запустили специальный проект «Кино на Снобе», выросший из онлайн-фестиваля куратора Антона Сазонова «Короче». Каждую неделю наш сайт представляет лучшие короткометражные фильмы и дает слово их замечательным авторам — молодым российским режиссерам. За первый год в коллекцию вошло 50 картин — смотрите, если пропустили!

По-моему, это самое важное начинание «культурного» раздела на «Снобе» — проект, посвященный исключительности молодости и творчеству, панорама будущего, возможность непосредственно взглянуть на актуальный кинопроцесс и первыми узнать самые важные имена героев завтрашнего дня. В «Кино на Снобе» участвуют фильмы всех направлений — игровые, документальные, анимационные. Вот каталог первого и точно не последнего года.
Игровое кино

1. «Ведьма»

Режиссерский дебют актера Артема Семакина с Александром Яценко в главной роли: мистика рифмуется с любовью, древний город Киев — с колдовским омутом.
http://snob.ru/i/indoc/85/blog_entry_485461.jpg
Кадр из фильма «Ведьма»

2. «Гурбан»

Драма Анара Аббасова — путешествие в Азербайджан, к святой горе, в мир легенд и ритуалов, живых и в наше, на первый взгляд, сугубо материалистическое время.
http://snob.ru/i/indoc/0b/blog_entry_485463.jpg
Кадр из фильма «Гурбан»

3. «Девушка из супермаркета»

Драма Владимира Сорокина, полного тезки писателя, — остросюжетная авторская рефлексия. Самоидентификация, принадлежность очередному «потерянному» поколению, боязнь (и болезнь) любви — темы хитро придуманного ложного детектива об исчезновении режиссера Владимира Сорокина. В небольшой, но все-таки заглавной роли — певица и актриса Ян Гэ.
http://snob.ru/i/indoc/65/blog_entry_485465.jpg
Кадр из фильма «Девушка из супермаркета»

4. «Дорога на»

Матерная комедия Таисии Игуменцевой — победитель Каннского кинофестиваля (в секции студенческих работ Cinefondation). Вряд ли зарубежные эксперты полностью оценили лексическое своеобразие «Дороги», но против возбуждающей смеси гротеска и лирики устоять не смогли. В главных ролях — бывшие однокурсники, артисты «Студии театрального искусства» Сергей Аброскин и Анна Рудь; с другими участниками представить эту историю невозможно. В прошлом году во внеконкурсной программе Канна и в широком российском прокате побывал уже полнометражный дебют Игуменцевой — синефильская «деревенская» комедия «Отдать концы», своего рода «Любовь и голуби» для поколения, выросшего на Мишеле Гондри.
http://snob.ru/i/indoc/a3/blog_entry_485467.jpg
Кадр из фильма «Дорога на»

5. «Замок эльфов»

Динамичная драма Рустама Ильясова — попытка схватить за хвост верткую реальность, слишком похожую на рекламную увертку. Фильм-победитель ММКФ. В главной роли — Алексей Вертков.
http://snob.ru/i/indoc/b1/blog_entry_485469.jpg
Кадр из фильма «Замок эльфов»

6. «Катя Креналинова»

Криминальная драма Александры Лихачевой — портрет юной красавицы-убийцы. Героиню зовут так же, как исполнительницу главной роли, только в настоящей жизни гражданка Креналинова никого не убивала.
http://snob.ru/i/indoc/9e/blog_entry_485471.jpg
Кадр из фильма «Катя Креналинова»

7. «Мы делили апельсин»

Семейная комедия актрис Екатерины и Дарьи Носик — очень личная, о любви и ненависти как крепких сестринских узах.
http://snob.ru/i/indoc/b4/blog_entry_485473.jpg
Кадр из фильма «Мы делили апельсин»

8. «На медведя»

Эталонное молодежное кино Елены Гусевой — по нежному возрасту героев, легкости режиссерского письма, использующего продвинутые мобильные технологии, и беззаботной игре с традиционно молодежными жанрами — хоррора, ромкома и поколенческого манифеста.

http://snob.ru/i/indoc/81/blog_entry_485475.jpg
Кадр из фильма «На медведя»

9. «Новые приключения Коня-людоеда»

Киношутка Михаила Шаповалова — почти продолжение клипа на песню группы «Кирпичи» про Коня-людоеда. Let’s rock!
http://snob.ru/i/indoc/27/blog_entry_485477.jpg
Кадр из фильма «Новые приключения Коня-людоеда»

10. «Норма жизни»

Драма Евгения Бяло — о смерти, придающей мучительное благородство самой никчемной жизни. Участник официальной программы Каннского кинофестиваля Cinéfondation и лауреат «Кинотавра».
http://snob.ru/i/indoc/8f/blog_entry_485479.jpg
Кадр из фильма «Норма жизни»

11. «Огонь, вода и медные трубы»

Научно-фантастическая комедия Игоря Короткого — самый фольклорный, самый «русско-народный» вариант иноземного жанра sci fi. И гимн человеческой фантазии.
http://snob.ru/i/indoc/a7/blog_entry_485481.jpg
Кадр из фильма «Огонь, вода и медные трубы»

12. «Опасная зона»

Авторский анекдот Аксиньи Гог. — о суке-любви. С Евгением Цыгановым в главной роли.

Кадр из фильма «Опасная зона»

13. «Опасность полного исчезновения»

Драма Константина Колесова с артистом «Седьмой студии» Филиппом Авдеевым в главной роли — нервная и страстная проекция частного конфликта отца и сына на вечный молодежный бунт.
http://snob.ru/i/indoc/c5/blog_entry_485483.jpg
Кадр из фильма «Опасность полного исчезновения»

14. «Первый день»

Мистическая мелодрама Владимира Бека, самого молодого участника проекта.
http://snob.ru/i/indoc/39/blog_entry_485487.jpg
Кадр из фильма «Первый день»

15. «Песня механической рыбы»

Драма Филиппа Юрьева — об отцах и детях в неожиданном, романтичном и меланхоличном ракурсе. Любовь к героям и ландшафту роднит Юрьева с Вимом Вендерсом. «Песня» стала редким российским фильмом, попавшим в официальную программу фестиваля «Санденс».
http://snob.ru/i/indoc/d1/blog_entry_485489.jpg
Кадр из фильма «Песня механической рыбы»

16. «Песочница для слона»

Драма Анны Сарухановой — о столкновении невинности и опыта. В главной роли — артист «Седьмой студии» Александр Горчилин.
http://snob.ru/i/indoc/2f/blog_entry_485491.jpg
Кадр из фильма «Песочница для слона»

17. «Проверка»

Драма Галы Сухановой — «голодные игры» по-русски: никакого гламура, только боль при встрече социальных работников и маленькой девочки, привязанной к своей непутевой мамаше.
http://snob.ru/i/indoc/09/blog_entry_485493.jpg
Кадр из фильма «Проверка»

18. «Происшествие»

Смелая социальная драма — режиссерский дебют популярного актера Кирилла Плетнева. Один из самых значительных фильмов, не стесняющийся морально-этической проблематики. Выдающийся актерский дуэт Яны Сексте и Дмитрия Муляра.
http://snob.ru/i/indoc/ad/blog_entry_485495.jpg
Кадр из фильма «Происшествие»

19. «Расфокусин»

Фантастическая комедия Оксаны Михеевой с Александром Яценко и Екатериной Щегловой в главных ролях.
http://snob.ru/i/indoc/fb/blog_entry_485497.jpg
Кадр из фильма «Расфокусин»

20. «Рифмы Матушки Гусыни»

Дьявольский мюзикл Алексея Белякова опирается на британские детские вирши в переводе Самуила Маршака. На мой вкус, самый смешной фильм в проекте. Да и вообще один из самых смешных — в истории и российского, и британского кино.
http://snob.ru/i/indoc/4a/blog_entry_485499.jpg
Кадр из фильма «Рифмы Матушки Гусыни»

21. «Рыбалка»

В триллере Роберта Дэфа компания столичных хлыщей и их спутниц модельной внешности совершает «поворот не туда» — застревает где-то среди населенных ментами и бандитами российских просторов. Ничего, собственно, страшного в течение следующих 30 минут не происходит, но атмосфере тревоги и саспенсу может позавидовать любой голливудский спец. В ролях — эффектный дебютант Никита Волков, Равшана Куркова и наша коллега-журналист Екатерина Комолова.
http://snob.ru/i/indoc/b6/blog_entry_485501.jpg
Кадр из фильма «Рыбалка»

22. «Субстанция: Варенье»

Киноклип Натальи Меркуловой, сорежиссера «Интимных мест».
http://snob.ru/i/indoc/4f/blog_entry_485503.jpg
Кадр из фильма «Субстанция: Варенье»

23. «Ужин»

Фантастический гротеск Александра Евсеева, выполненный с редкой для студенческой работы технической изощренностью.
http://snob.ru/i/indoc/e2/blog_entry_485505.jpg
Кадр из фильма «Ужин»

24. «Чиппендейл»

Нравоучительная комедия Камилы Сафиной переносит новеллу Роальда Даля в наше время и нашу страну. В главной роли — Виктор Сухоруков.
http://snob.ru/i/indoc/eb/blog_entry_485507.jpg
Кадр из фильма «Чиппендейл»

25. «Шиповник»

Драма Нигины Сайфуллаевой, вдохновленная первой девической любовью, свободой кровных браков и бессмертными строчками Андрея Вознесенского из «Юноны и Авось»: «Белый шиповник, страсти виновник, разум отнять готов...».
http://snob.ru/i/indoc/ef/blog_entry_485509.jpg
Кадр из фильма «Шиповник»

26. «Шнырь»

Живописная драма Виталия Суслина — о первой любви на фоне разомлевшего под летним солнцем Черноземья. Врач по первому образованию, Суслин оказался тонким режиссером-почвенником — в самом хорошем смысле слова.
http://snob.ru/i/indoc/de/blog_entry_485511.jpg
Кадр из фильма «Шнырь»

27. «Щелчок»

Фантастический триллер Вадима Ватагина с Юрием Цурило — почти что русский Филипп К. Дик.
http://snob.ru/i/indoc/90/blog_entry_485513.jpg
Кадр из фильма «Щелчок»

28. GQ

Мистический полутриллер-полуанекдот — режиссерский дебют актера Андрея Мерзликина с Константином Юшкевичем в главной роли.
http://snob.ru/i/indoc/05/blog_entry_485515.jpg
Кадр из фильма «GQ»

Документальное кино

29. «Алехин»

Фильм переквалифицировавшегося в режиссеры-документалисты актера Дмитрия Кубасова — честное, откровенное и буйное жизнеописание нового русского поэта, влюбленного в девушку Оксану, крепкий алкоголь и искусство.
http://snob.ru/i/indoc/a2/blog_entry_485517.jpg
Кадр из фильма «Алёхин»

30. «Бронский»

Биографическая драма Константина Селина — русское «Общество мертвого поэта», неприкаянное и смурное. Инициатором рассказа о жизни и трагической судьбе писателя Александра Бронского стала Любовь Аркус, влиятельный петербургский киновед, книгоиздатель и режиссер.
http://snob.ru/i/indoc/4c/blog_entry_485519.jpg
Кадр из фильма «Бронский»

31. «Быть»

Драма Сергея Урываева — погружение в пугающий и завораживающий мир больницы, где и врачи, и пациенты накоротке со смертью.
http://snob.ru/i/indoc/a5/blog_entry_485521.jpg
Кадр из фильма «Быть»

32. «Всех, кого люблю, возьму с собой»

Непридуманная трагикомедия Григория Рябушева — посвящение тем, кто решился свалить из страны, поднимающейся с колен.
http://snob.ru/i/indoc/f7/blog_entry_485523.jpg
Кадр из фильма «Всех, кого люблю, возьму с собой»

33. «Вуди до Аллена»

Неигровая комедия Марии Васюковой — с участием живого Вуди Аллена, не устоявшего перед чарами русского режиссера.
http://snob.ru/i/indoc/d1/blog_entry_485525.jpg
Кадр из фильма «Вуди до Аллена»

34. «Дедушка уезжает в Индию»

Эксперимент Дмитрия Степанова, выпускника авторских курсов дуэта ПРОВМЫЗА «Вольные просторы», — образец абсолютной режиссерской свободы, уничтожающей грань между реальностью и сказкой. Внимательное бытописательское кино оборачивается чистой психоделикой. Причем без спецэффектов и прочей синтетики.
http://snob.ru/i/indoc/ad/blog_entry_485527.jpg
Кадр из фильма «Дедушка уезжает в Индию»

35. «Дом у дороги»

Фильм Алексея Жирякова — на первый взгляд, бесстрастное, но очень неравнодушное к героям наблюдение за жизнью одной вроде бы неблагополучной, но счастливой семьи.
http://snob.ru/i/indoc/11/blog_entry_485529.jpg
Кадр из фильма «Дом у дороги»

36. «Пианизм»

Лирическая кинохроника Ивана И. Твердовского. Этот режиссер — виртуозный трикстер, где у него документ, а где чистый вымысел, не сразу разберешь (попались даже организаторы «Артдокфеста», включившие в программу лишь прикидывавшийся документальным «Собачий кайф»). В прошлом году Твердовский закончил полнометражный игровой дебют — «Класс коррекции» с артистами «Седьмой студии» Марией Поезжаевой и Филиппом Авдеевым в главных ролях, тоже снятый «под документ». Но «Пианизм» все же документ настоящий — о музыканте Сергее Мусаеляне.
http://snob.ru/i/indoc/49/blog_entry_485531.jpg
Кадр из фильма «Пианизм»

37. «Чижики»

Камерная драма Никиты Иконникова — о пожилых, но не утративших жажды жизни супругах со смешной птичьей фамилией. По-настоящему трогательное кино, не стремящееся вызвать умиление или иное отдающее фальшью «доброе» чувство.
http://snob.ru/i/indoc/6c/blog_entry_485533.jpg
Кадр из фильма «Чижики»

38. «Я здесь»

Стихийная кинопоэма Марии Поприцак — стопроцентно художественное кино, выполненное средствами кино неигрового.
http://snob.ru/i/indoc/79/blog_entry_485535.jpg
Кадр из фильма «Я здесь»

39. Lost Boys

Фильм Варвары Обросовой — мозаичный и стереоскопичный портрет тех, кто не просто выжил, но вырос в 1990-е. На фестивале «Послание к человеку» признан лучшим дебютом.
http://snob.ru/i/indoc/e7/blog_entry_485537.jpg
Кадр из фильма «Lost Boys»

40. Nice

Комедия Валентины Булаевой с невероятным героем — чувствительным милиционером, сочиняющем светлые стихи под хмурым петербургским небом.
http://snob.ru/i/indoc/1d/blog_entry_485539.jpg
Кадр из фильма «Nice»

Мультфильмы

41. «Дождь идет»

Более чем серьезный и взрослый мультфильм Анны Шепиловой — о мире и войне. Войне конкретной, Великой отечественной.
http://snob.ru/i/indoc/53/blog_entry_485541.jpg
Кадр из мультфильма «Дождь идёт»

42. «Как Гонсукэ лису ловил»

Экранизация японской сказки, осуществленная Викторией Спирягиной — при помощи настоящего артиста-оборотня Виктора Сухорукова.
http://snob.ru/i/indoc/0f/blog_entry_485543.jpg
Кадр из мультфильма «Как Гонсукэ лису ловил»

43. «Костя»

«Буги на костях» Антона Дьякова — черная-пречерная, но очень позитивная история ожившего скелета.
http://snob.ru/i/indoc/99/blog_entry_485545.jpg
Кадр из мультфильма «Костя»

44. «Мой странный дедушка»[/B]

Анимационное стихотворение Дины Великовской о людях и ветре.
http://snob.ru/i/indoc/df/blog_entry_485547.jpg
Кадр из мультфильма «Мой странный дедушка»

45. «Моя мама — самолет»

Красивая анимационная абстракция Юлии Ароновой.
http://snob.ru/i/indoc/bc/blog_entry_485549.jpg
Кадр из мультфильма «Моя мама – самолёт»

46. «Обида»

Фильм Анны Будановой — микс из хоррор-гофманианы и советской эстетики.
http://snob.ru/i/indoc/d4/blog_entry_485551.jpg
Кадр из мультфильма «Обида»

47. «Первобытный папа»

«Доисторическая» комедия Владимира Данилова — об относительности прогресса и абсолюте кровного родства.
http://snob.ru/i/indoc/40/blog_entry_485553.jpg
Кадр из мультфильма «Первобытный папа»

48. «Пишто уезжает»

Ностальгическая в самом прямом смысле — то бишь пропитанная тоской и любовью к деревенской родине — сказка.
http://snob.ru/i/indoc/8b/blog_entry_485555.jpg
Кадр из мультфильма «Пишто уезжает»

49. «При выходе не забывайте свои вещи»

Печальное кино Нины Бисяриной о детях и их любимых игрушках.
http://snob.ru/i/indoc/5b/blog_entry_485557.jpg
Кадр из мультфильма «При выходе не забывайте свои вещи»

50. «Умба-Умба»

Черно-белая и просто черная комедия Константина Бриллиантова — о шахтерах, которые, кажется, впервые за всю историю анимации стали героями мультика.
http://snob.ru/i/indoc/5e/blog_entry_485559.jpg
Кадр из мультфильма «Умба-Умба»