PDA

Просмотр полной версии : 3582. Публикации Юлии Калининой

Юлия Калинина
23.11.2015, 19:00
http://www.mk.ru/economics/2015/11/18/zameshhenie-importa-v-rossii-stalo-pshikom-skoro-budet-nechego-est.html

Замещение импорта в России стало пшиком: скоро будет нечего есть

Что с нами будет через пять лет, если сейчас 21,7 млн человек живут ниже прожиточного уровня?
18 ноября 2015 в 16:27,

Противостояние России западному миру позитивно скажется на экономике. Из-за санкций и самосанкций мы начнем развивать производство, слезем с нефтяной иглы и превратимся в современную, индустриальную, самодостаточную державу. Эту мантру руководители государства повторяют уже больше года. Но в лучшую сторону ничего не меняется.

Каждый поход за продуктами — шок. Цены поражают. Люди экономят, ужимаются. Спрос падает, тревога растет, просвета не видно.

Почему мантра не воплощается в жизнь? Почему не происходит импортозамещение и сырьевая модель экономики не трансформируется в индустриальную? Где сбыча мечт? «МК» попробовал разобраться.
http://www.mk.ru/upload/entities/2015/11/18/articles/detailPicture/d9/d2/88/9c9710045_5893688.jpg
фото: Алексей Меринов

Коэффициент бесполезного действия

По данным статистики, импортозамещение на данный момент сводится к тому, что закупается меньше импортной продукции. Но отечественная продукция аналогичного назначения и качества место импортной не занимает.

Если кто-то сомневается и думает, что, может, где-то и занимает, то вот цитата из выступления зампреда Счетной палаты Веры Чистовой в Думе 11 ноября 2015 года: «Импортозамещение должно было стать мощным фактором развития отечественной промышленности. Однако пока прорыва в этой сфере не произошло».

Одна из главных причин, по мнению аудиторов, в том, что производственные мощности изношены на 49%. На физически и морально устаревшем оборудовании невозможно производить конкурентноспособную продукцию.

Почему не обновляется оборудование?

Проще всего предположить — из-за того, что нет денег.

Однако бюджетные деньги на импортозамещение выделялись и в 2014, и в 2015 годах. И немалые.

Фонд развития промышленности, например, по данным Счетной палаты, получил из госбюджета 19 млрд руб. на предоставление займов российским предприятиям на разработку высокотехнологичной продукции.

14,1 млрд из этих 19 млрд на 1 октября 2015 г. продолжали висеть на счетах фонда. Никому их так и не раздали.

В автопроме обратный случай. В автопром было влито 146,4 млрд бюджетных средств. Их раздали, но эффект получился совсем не тот, что ждали: спад производства за 8 месяцев составил 29%.

Интересно про лекарства. «Из более чем 50 государственных контрактов на разработку лекарственных средств, завершенных в рамках госпрограммы к концу 2014 г., на российский рынок выведено только три. В Госреестре лекарственных средств на 1 октября зарегистрировано только семь», — констатирует Счетная палата.

Государство оплатило разработку более чем 50 лекарств, но в итоге разработаны и доступны потребителям всего три. КПД бюджетных вливаний — чуть больше нуля.

Любопытные цифры по сельскому хозяйству. По данным Счетной палаты, в 2014 году пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности не были достигнуты по молоку, молочным продуктам, мясу, мясным продуктам. «Это говорит о наличии рисков при решении задач импортозамещения», — деликатно формулирует Счетная палата.

Если сформулировать не деликатно: в результате импортозамещения, возможно, будет нечего есть. От импортного мяса и молока откажемся, а своего на всех не хватит — есть такой риск.

Примечательно, что сельскому хозяйству тоже выделялись из бюджета деньги на субсидии — обновлять технику, расплачиваться за кредиты, увеличивать надои и поголовье. Но Счетная палата и с этими бюджетными деньгами фиксирует ту же беду: куда-то они подевались. «На 1 октября 2015 г. отсутствовало кассовое исполнение по таким направлениям господдержки, как субсидирование займов на развитие молочного скотоводства и т.д. (общий объем финансирования 12,55 млрд руб.)».

С субсидиями производителям сельскохозяйственной техники тоже все без сюрпризов. «Проверка Счетной палаты показала, что значительная часть субсидий оседает у посредников и обновление техники остается низким», — отмечает Вера Чистова. Поэтому обеспеченность зерноуборочными комбайнами и тракторами не превышает 50%, а годовые темпы обновления составляют 7,6% по комбайнам и 4% по тракторам.

Подводя итог «вливаниям-выливаниям», надо признать, что да, колесико импортозамещения не крутится.

Очевидно, во всех описанных примерах присутствует общая системная ошибка, из-за которой выделяемые из бюджета деньги не приносят ожидаемого результата.

Взять и обидеться на все магазины

Представьте, что вы обиделись на все магазины и решили больше туда не ходить, а все делать для себя самому. Овощи нужны? Выращу. Стол нужен? Сколочу. Бензин? Скважину вырою, буду качать. Телевизор? Посижу, разберусь и сделаю.

Наша идея импортозамещения — то же самое, что взять и обидеться на все магазины.

Теоретически это возможно — все для себя делать самому. Но какова целесообразность?

Разделение труда существовало еще в первобытном обществе. Одни охотились, другие собирали грибы-ягоды, третьи ловили рыбу. Каждый делал что-то одно, потому что неандертальцы заметили, что при таком подходе очень растет производительность труда.

Наша идея импортозамещения решительно отметает подходы неандертальцев.

На мировом рынке есть лекарства, техника, электроника. Их кто-то уже делает, и делает очень хорошо. Но мы у них покупать не будем, мы будем делать сами. Несмотря на то что не умеем, не владеем технологиями и нужных инструментов у нас нет.

Маразм примерно такого же масштаба, как если бы женщины сказали: «Нам мужчины не нужны, мы сами все теперь будем. Устроим себе такое импортозамещение».

Идея, в основе которой лежит мстительное намерение механически заменить «их» продукт на такой же «наш», не может послужить толчком для развития экономики, потому что противоречит ее базовым законам.

У нас же все-таки не социализм, а капитализм. Рулит рынок. Чтоб при капитализме экономика развивалась, нужно производить то, что на рынке купят. Целью здесь должна быть выгода. Желание заработать, а не продемонстрировать обиду и доказать всем, что мы не хуже и можем сами.

Цель, ради которой затеяно наше импортозамещение, как раз в том, чтоб доказать: мы можем сами. Она не экономическая. Она идейная. Поэтому экономическое колесико и не крутится.

Зато отлично крутится другое колесико, родное и привычное. Колесико административно-коррупционной ренты. Деньги выделяются, распиливаются, кое-как за них отчитываются, а Счетная палата удивляется: здесь влили, там не вылили, чудеса. Хотя кое-что при этом все-таки получается — три лекарства из пятидесяти, например. Ну, так для нас и это уже хорошо. Не все же страны готовы к борьбе с коррупцией, как недавно сказал руководитель администрации нашего президента Сергей Иванов.

Тришкин кафтан

Дефицит федерального бюджета сейчас составляет 3%. В 2016 году, по прогнозам, он может увеличиться на 9%.

Дефицит бюджета — это когда расходов у государства больше, чем доходов. Разница тогда покрывается из «кубышки», отложенной на черный день.

Наша «кубышка» — Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Министерство финансов сообщило на прошлой неделе, что запасы Резервного фонда закончатся в 2016 году, а в 2018-м истощится уже и Фонд национального благосостояния.

Когда нефть стоила дорого, «кубышка» пополнялась деньгами, вырученными за проданную нефть. Сейчас нефть дешевая, ее еле-еле хватает на рутинные траты. Откладывать нечего, пополнять «кубышку» нечем. И ждать нечего. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что нефть поднимется до 80$ в лучшем случае к 2020 году.

Через пять лет.

Что с нами будет через пять лет, если уже сейчас 21,7 млн человек в стране имеют доходы ниже прожиточного уровня?

«Это на 2,8 млн человек больше, чем в 2014 году, — отмечает Счетная палата. — Столь значительного количества населения с доходами ниже прожиточного уровня не наблюдали с 2006 года».

Понятно, что власти думают, как латать прорехи. Но меры они пока принимают самые незамысловатые — по схеме «тришкин кафтан»:

— работающим пенсионерам пенсии повышать не будут, а неработающим повысят всего на 4% — это при том, что цены уже в 2015 году на продукты выросли в два раза и продолжают расти;

— госслужащим повысят пенсионный возраст, и государству не надо будет ближайшие пять лет платить пенсию тем, кому иначе пришлось бы;

— средства, предназначенные на зарплаты врачам и учителям, сокращаются на 33,3 млрд рублей — то ли врачи и учители будут меньше получать, то ли их самих станет меньше;

— и ударный пункт: в конце минувшей недели Центробанк сообщил, что будет проведена денежная эмиссия — напечатан триллион рублей, что еще сильнее разгонит инфляцию и съест даже ту прибавку в 4%, что обещана неработающим пенсионерам.

Отрежем на треть рукава и поставим из них заплатки на локти. И никаких системных изменений. Все шаги — исключительно тактические: сейчас поддержим тех, потом этих, здесь заберем, там дадим.

Судя по этим мерам, сами власти не надеются ни на импортозамещение, ни на модернизацию экономической модели. Все их надежды связаны только с нефтью. Когда-то же она начнет расти? Надо дотянуть до этого момента. День простоять да ночь продержаться.

Битва экстрасенсов видит сигналы

Обсуждение того, что происходит и что должно происходить с экономикой, идет постоянно. За последние полгода прошло четыре представительных экономических форума, где высказались и крупнейшие бизнесмены, и высочайшие чиновники.

Смелыми идеями радуют экономические гуру. Глазьев предложил ограничить движение валюты и напечатать побольше рублей. Другие заявляют, что кредитовать малый бизнес бессмысленно.

Руководители экономических блоков Силуанов, Набиуллина, Улюкаев превратились в ньюсмейкеров. Почти каждую неделю они делятся наблюдениями по поводу темпов падения и роста курса.

Объективно, экономический кризис занимает в информационном пространстве большое место. Нельзя сказать, что о нем не говорят. Но совершенно невозможно из этих разговоров понять, каким все-таки образом власти будут реформировать экономику — на какие кнопки нажимать и какие поднимать рычаги, чтоб сырьевая модель превратилась в современную индустриальную? — и почему до сих пор этого не делается.

Пока единственный внятный ответ на вопрос: «Почему не реформируется российская экономическая модель?» прозвучал на прошлой неделе в статье Григория Явлинского, опубликованной в «Ведомостях».

Причина отсутствия реформ, по его мнению, в том, что российская экономическая модель никакому реформированию уже не подлежит.

«Чтобы в экономике произошли системные преобразования, нужен очень мощный и длительный политический импульс», — считает Явлинский. Но наша политическая система так устроена, на таких принципах, что она этим заниматься не будет. Для нее это неэффективно, ей это не нужно, она заточена на решение другого рода задач.

Если принять такое объяснение, все и впрямь встает на свои места.

Существующая экономическая система обеспечивает благосостояние политической, чиновной и бизнес-элиты. Труба и административно-коррупционная рента, вливания-выливания бюджетных денег — вот источник ее богатств. Не может же она сама себя его лишить.

Поэтому ничего и не получается, а вместо «нажимания кнопок и рычагов» идет игра в имитацию. Создается фон «мозгового штурма» и «мобилизации нации». Граждан дурят красивыми, но противоестественными затеями вроде импортозамещения. Собираются экономические форумы. Авторитетные эксперты обещают выработать программы модернизации. На полном серьезе обсуждаются самые диковинные предложения. А главную интригу таит дно падения: достигли мы его или не достигли, и если не достигли, то когда достигнем.

Объяснение Явлинского хорошо еще и тем, что не только проясняет картину, но и примиряет с ней. Многое из того, что раздражало, вызывало недоумение, начинает уже как-то даже веселить.

На днях, например, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина объявила, что «видит сигналы изменения структуры экономики».

Если не знать, что такие изменения при нынешнем политическом режиме невозможны, можно разозлиться. У нас тут килограмм мяса к 600 рублям подобрался, а она сигналов еще каких-то ждет.

Но если знаешь, что реформы все равно нереальны, думаешь совсем по-другому: «Видит сигналы. О, мама миа». И тогда директор Центробанка предстает в образе предсказательницы.

Такой, знаете, как в «Битве экстрасенсов». Со свечкой, игральными картами и блюдечком для вызывания умерших душ.

Волосы распущены, волшебный перстень на пальце и хриплый голос с подвыванием: «Ви-и-ижу. Ви-и-ижу сигнал. Дух реформы, если ты меня слышишь, отзовись...»

Юлия Калинина
19.02.2016, 21:50
http://www.mk.ru/economics/2016/02/17/koshmar-v-konverte-novyy-nalog-na-kvartiry-udivit-grazhdan.html

Если жилье оценено государством на треть дороже своей цены, что делать - смириться или оспаривать?
Два дня назад в 14:16,

Платежки с налогами за 2015 год должны, как обычно, массово приходить весной. Налог на квартиры, дачи и гаражи многих удивит, поскольку заметно вырастет. Автор этих строк обнаружила, что теперь ее квартира в Москве оценена по кадастру в 16 млн рублей - раньше цена, с которой считался налог, была в 42 раза меньше!

Какие могут возникнуть вопросы с «обновленным» налогом и как их разрешать? Мы постарались разобраться и разложить все что можно по полочкам.
http://www.mk.ru/upload/entities/2016/02/17/articles/detailPicture/6f/00/9b/ac8415583_7387950.jpg
фото: Геннадий Черкасов

В прошлом году мы впервые платили налог на земельные участки с их кадастровой стоимости.

В этом году мы впервые платим налог с кадастровой стоимости своих квартир, домов, изб и прочих построек, которые, как и участки, прошли государственную оценку.

Власти резонно опасаются «пережать», забирая у граждан с каждым годом все больше денег. Поэтому налог на квартиры-дома с кадастровой стоимости вводится более гуманно, чем вводился такой же налог на участки.

Гуманизм в том, что в этом году мы платим только 20% от всей суммы начисленного налога, в следующем — 40%, а полностью начнем его платить с 2020 года.

Налог на квартиры в Москве

Объясню, что это значит, на своей ситуации.

У меня квартира в Москве в пятиэтажке 58 го года постройки, на пятом этаже, без лифта, за пределами ТТК. В 2013 году я платила налог с инвентаризационной стоимости 387 тыс. рублей, и это были копейки.

За 2015 год я должна платить налог с кадастровой стоимости моей квартиры, которая, как уверяют власти, приближена к рыночной.

Кадастровая стоимость моей квартиры теперь оценена в 16 млн 337 тысяч 769 рублей.

Я посмотрела сайты о продаже жилья. Такие же точно квартиры буквально в соседних домах предлагаются за 11 млн, и никто их не расхватывает. Соответственно, я считаю, моя квартира переоценена по крайне мере на 5 млн.

Рыночная стоимость и кадастровая отличаются у меня почти на треть. Передо мной два пути: смириться с государственной оценкой или оспаривать.

Я ненавижу ходить по инстанциям. Прикидываю: какие у меня доводы в пользу «смириться»? И вижу, что убедительные.

Если площадь квартиры меньше 50 кв. метров, налог рассчитывается по ставке 0,1% от ее стоимости. Но у меня квартира 73 кв. м. Для нее ставка выше — 0,15%.

Кстати, для частных домов ставка 0,2%, для гаражей и машино-мест — 0,1%, для недостроенных домов — 0,3%. Но это к слову. Про дома потом. Сейчас про квартиру.

При той кадастровой стоимости, что мне определили, налог получается 24 с половиной тысячи в год. Но доброе государство дарит нам бонус. Из общей суммы налога за всю квартиру вычитается сумма налога за ее 20 квадратных метров.

За 20 кв. м владельцы квартиры (любой) не платят налог, за остальные метры — платят.

Кстати, владельцы комнаты в коммуналке не платят налог с 10 кв. метров своей комнаты, владельцы дома — с 50 кв. м. Но об этом тоже потом, сейчас возвращаемся в квартиру.

За один квадратный метр своей квартиры я должна платить налог 335 рублей, за 20 метров — около 7 тысяч. Вот эти 7 тысяч и вычитаются из 24 с половиной. Остается 17 с половиной тысяч. Это и есть та сумма, которую мне нужно платить каждый год.

Но не сейчас. Только с 2020 года.

А в этом году платежка придет лишь на пятую часть от 17 с половиной тысяч — примерно то есть на 3400. В следующем — на 7 тысяч, в 2018 м — на 10400, и так до 2020 года.

Поэтому, я думаю, ладно. Квартиру мне переоценили на 5 млн, но оспаривать — жуткая морока, а 3400 — не такая уж большая сумма по нынешним временам. Сейчас заплачу, а там видно будет. К 2020 году, может, проведут переоценку. Или я эту квартиру обменяю на поменьше. Или на пенсию выйду, а пенсионеры не платят налог на квартиру

Кстати, пенсионеры не платят налог на одну квартиру. Но если у них две квартиры, то за вторую платят. То же самое с домом: не платят за один.

Вот, собственно, и все, что нужно знать про налог на квартиру в Москве.

Где узнать, в какую сумму ваше жилье оценили?

Если вы хотите применить полученные знания к своему жилью, не дожидаясь, пока придет налоговая платежка, вам нужно узнать, в какую сумму оценена на сегодняшней день ваша квартира.

Я это узнала в своем личном кабинете на сайте налоговой службы. Там список всех моих «объектов налогообложения», и для квартиры указаны и старая инвентаризационная стоимость и новая, кадастровая.

Вообще же рекомендуется узнавать кадастровую стоимость на сайте Росреестра. Там есть несколько сервисов, которые позволяют это сделать. Правда, не с налету — надо поковыряться. Проще всего, как мне показалось, набрать на публичной кадастровой карте кадастровый номер своей квартиры или дома. Все данные сразу выскакивают.

Если же вы живете без Интернета, тогда идите в ближайший филиал Росреестра и узнавайте там — по старинке, у девушки в окошке.

Тот же налог в Московской области

Разобрав ситуацию с обновленным налогом на примере квартиры в Москве, перемещаемся в Московскую область — к тамошним квартирам, домам и дачам.

«Согласно обобщенным данным БТИ Московской области средний налог за однокомнатную квартиру (30 кв. м) в Подмосковье в 2016 году составит 350 руб., за двухкомнатную (50 кв. м) 1100 руб., за трехкомнатную (70 кв. м) — 1760 руб. Собственникам жилых домов площадью 200 кв. м нужно будет уплатить примерно 10800 руб.» — такие данные привел на недавнем Гайдаровском форуме генеральный директор МОБТИ Владислав Мурашов.

Насчет квартиры — можно верить. Но размер налога на дом, который указывает Мурашов, все-таки очень приблизительный.

Квартиры-то все в типовых домах. Они могут отличаться ценой только из-за местоположения: получше район или похуже, ближе к станции или дальше. А частные дома все разные: из разных материалов, разного года постройки. Оценивать их стоимость только по площади, мягко говоря, несправедливо, и люди, конечно, с такой оценкой не согласятся.

В Московской области это поняли быстро. В 2012 году там была проведена первая государственная оценка, при которой оценщики как раз особо не вдавались в такие детали, как материал стен и степень износа. Но в 2015 м — еще до начала действия закона о взимании налога с кадастровой стоимости — была проведена новая оценка, уточняющая. Проводило ее как раз областное БТИ, поскольку у него есть архивы, в которых по крайней мере можно посмотреть, когда тот или иной дом построен и из чего: из бревен или кирпича.

В результате «актуализации и дополнения» данных 2012 года многие строения были радикально переоценены.

Например, в старой халупе (Коломенский район, село Городец, 22 кв. м) в 2012 году метр квадратный был оценен в 24 тыс. 98 рублей. Сейчас, после переоценки в 2015 году, ее квадратный метр стоит 4940 рублей. Почти в пять раз стал дешевле.

И наоборот, чудесный коттедж (Балашиха, 455 кв. м): в 2012 м один квадратный метр оценивался в 4278 рублей, а в 2015 м его цена поднялась до 56782 руб. Подорожал то есть в 12 раз.

Столь тщательная подготовка подмосковных властей к введению нового налога не может не радовать. Но всех вопросов и разногласий она все-таки не снимает.

Во-первых, переоценка проводилась в 2015 году. Поэтому платить налоги по ее свежим данным мы будем только за 2016 год — по платежкам, которые придут в 2017 году. А сейчас — весной 2016 го — нам придут платежки за 2015 год. И там будут налоги по старой кадастровой оценке, которая наших важных особенностей не учитывала. Так что в этом году выставленные суммы могут быть самыми ошеломительными.

Во-вторых, переоценка проводилась все-таки по архивам, а не так чтоб в каждый подмосковный дом приехал оценщик и все сам увидел своими глазами. Поэтому что-то переоценили, а что-то и пропустили.

В какую категорию попала ваша дача, можно узнать на том же сайте Росреестра. Мне, например, повезло: мой домик в Солнечногорском районе в 2013 году был оценен в 790 тыс. 687 руб., а в 2015 м — в 349 тыс. 194 руб.

Хотя, по правде сказать, ему и 349 тыс. много, поскольку его на самом деле не существует, мы его разобрали несколько лет назад. Но тут я сама виновата. Надо было давно уже написать в Росреестр заявление, чтоб его сняли с кадастрового учета.

Кстати, имейте в виду: все разобранные дома-сараи, если в них было больше 50 кв. м площади и они стояли на кадастровом учете, надо с учета обязательно снять — иначе придется платить за них ощутимый налог.

Как исправить кадастровую оценку

В Московской области превышение кадастровой стоимости над рыночной случается чаще всего при неправильном определении вида разрешенного использования.

Наиболее частая ошибка — неточное отнесение к определенному виду использования, либо ошибка отнесения к группе, либо ошибка в площади объекта. Например, вам пришел налог на гараж площадью 200 кв. м, хотя его фактическая площадь 20 кв. м., и указано, что это не гараж, а отдельный дом.

Чтобы такую явную, очевидную, вопиющую ошибку исправить, рекомендуется обратиться в Минмособлимущество на портал сайта.

В течение 30 дней Минмособлимущество проводит перерасчет кадастровой стоимости и направляет новые сведения в Кадастровую палату для внесения в Государственный кадастр недвижимости. Исправление таких ошибок проводится для налогоплательщика бесплатно.

Если же Минмособлимущество не соглашается с тем, что ваша недвижимость оценена неправильно, можно попробовать оспорить кадастровую стоимость двумя способами, предусмотренными федеральным законодательством: в специальной комиссии по оспариванию и в судебном порядке.

Комиссии созданы и функционируют при каждом управлении Росреестра.

Для обращения в комиссию нужно оформить заявление о пересмотре кадастровой стоимости (примерная форма есть на сайте Росреестра)

Вместе с заявлением в комиссию надо представить: справку о кадастровой стоимости объекта (нужно получить в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра») и нотариально заверенные копии свидетельства о собственности.

А далее — в зависимости от того, по каким причинам вы оспариваете установленную государством кадастровую стоимость вашей недвижимости.

Если вы за это взялись потому, что оценка проводилась по недостоверной информации — вместо вашего дома, например, оценили какой-то другой, по другому адресу и другой площади (такое тоже случается), — тогда вы должны принести документы, подтверждающие недостоверность сведений, использованных при оценке. Какие-то документальные доказательства, что ваш дом не тот, что оценен.

Если же вы считаете, что ваш дом (или квартира) переоценен и хотите, чтоб ему установили кадастровую стоимость, равную рыночной, вам нужно представить в комиссию отчет оценщика и положительное экспертное заключение саморегулирующейся организации оценщиков (СРО).

Цена вопроса

В Москве действует такой же порядок. Кадастровая оценка недвижимости оспаривается через специальную комиссию и через суд.

Если я, например, все-таки захочу оспорить стоимость своей квартиры в 16 млн и опустить ее до 11 млн, мне нужно вызвать оценщика, заплатить ему (за самую дешевую квартиру оценщики сейчас берут порядка 3,5 тысячи, а за мою, наверняка, раза в два больше) и получить от него отчет. Потом этот отчет я должна отдать на экспертизу в СРО, чтоб там выдали бумагу, подтверждающую, что оценщик правильно оценил квартиру.

Кстати, судя по тарифам Российского общества оценщиков, бумага от СРО обходится дороже самого оценщика.

Экспертиза отчета об оценке квартиры стоит 10 тыс. руб.

Экспертиза отчета об оценке дома общей площадью до 300 кв. метров — 45 тыс. руб.

Экспертиза отчета об оценке земельного участка вообще запредельно дорогая, поэтому рекомендуется соседям собираться в кучу и оценивать сразу не меньше 50 участков. За экспертизу по 50 отчетам надо будет заплатить 90 тыс. руб.

В общем, денег и времени на оспаривание придется потратить много. Но не факт, что в итоге я получу желаемый результат.

Переоценка проводилась в 2015 году, а тогда цены на квартиры были выше. В комиссии мне покажут объявления о продаже квартир на начало 2015 года, и там будут фигурировать примерно те же 16 млн, что мне и выставили. После чего я утру слезы и сопли, сверну в трубочку свои дорогостоящие экспертизы и отправлюсь дожидаться следующей переоценки кадастровой стоимости, которая, даст бог, снизится.

Кстати, переоценка недвижимости проводится не чаще чем раз в три года и не реже чем раз в пять лет — везде, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. В этих городах переоценка по решению местных властей может проводиться раз в два года.

Обратиться в комиссию можно в течение 6 месяцев с даты внесения результатов кадастровой стоимости в Государственный кадастр недвижимости. Это значит, что платежки, которые придут в 2016 году, оспорить нельзя, потому что они опираются на оценку 2013 года, с внесения результатов которой прошло уже гораздо больше шести месяцев.

Большой вопрос, можно ли оспорить кадастровую стоимость, установленную в 2015 году. Теоретически время для этого пока есть. Но платежки еще не приходили, поэтому сейчас никто из граждан, за редкими исключениями, не знает ни свой налог, ни кадастровую стоимость своего жилья и даже не предполагает грандиозности ожидающего их «попадалова».

Кстати, компетентные источники утверждают, что, вопреки обыкновению платежки на квартиры, гаражи, дачи в этом году будут рассылаться не весной, а осенью — после сентябрьских выборов в Думу — чтоб накануне такого важного мероприятия не нервировать граждан. Ну а к осени, как вы понимаете, уже не только шесть месяцев истекут, а все десять.

P.S. Не теряйте, куме, силы

Вывод из этой длинной и запутанной статьи следует очень простой. Родное государство постаралось сделать так, чтоб граждане не смогли оспорить государственную кадастровую оценку своего жилища. Механизм для этого создан, он существует. Но работать скорее всего не будет.

Убедиться в этом уже смогли владельцы частных домов в Дмитровском районе, поставившие их на кадастровый учет в 2012 году. У них вообще получилась волшебная история.

В это время как раз шла первая государственная оценка кадастровой стоимости объектов капстроительства. Поэтому новым объектам инвентаризационную стоимость (низкую) уже не присваивали, а сразу оценивали по кадастровой (высокой).

Однако налог до 2014 го продолжал взиматься с инвентаризационной стоимости (низкой), а не с кадастровой (высокой). И взимался он в размере 2%. А с кадастровой стоимости берется 0,2%.

Но поскольку у этих новых домов инвентаризационной стоимости уже не было, им начисляли налог с той единственной стоимости, что у них значилась — с кадастровой. При этом взимался он по ставке 2% — как с низкой инвентаризационной, а не 0,2% — как с высокой кадастровой.

И налог, естественно, выходил безумным. В десятки тысяч рублей.

Сотрудница нашей редакции, например, попала в такую беду. «У нас с сестрой практически одинаковые дома. Площадь — около 150 кв. м, из одинаковых материалов. Но она построила раньше, а я свой дом ставила на учет в середине 2012 го. Так вот за 2013 год ей начислили налог 857 руб., а мне — 25 тысяч».

Оспорить абсурдную сумму не удается уже второй год, несмотря на то что собраны все необходимые документы, поданы заявления и оплачены экспертизы. Хотя совершенно понятно, что сумма несуразная и за ней стоит явный «косяк» госструктур. Но, как показывает практика, легче слетать в космос, чем заставить госструктуры «косяк» свой исправить.

Читайте материалы по теме:

«Дачников ждет катастрофа: скоро 40% участков окажутся вне закона»

«Границы дачного участка: как их правильно узаконить»

«Через год налог на дома и дачи может вырасти в 125 раз»

«Новый налог на землю: как бороться с завышенной оценкой в кадастре»

«Страшная весна 2016 года: новый налог на землю станет шоком»

Юлия Калинина
16.06.2016, 05:54
http://www.mk.ru/economics/2016/06/09/prosto-dengi-est-pribavka-dlya-pensionerov-nashlas-v-neozhidannykh-mestakh.html
Например, на дорогах
9 июня 2016 в 15:41,

«Просто денег нет», - сказал премьер Медведев, отвечая на вопросы крымских пенсионеров, и его слова мгновенно превратились в крылатые.

Потому что денег у государства нет на индексацию пенсий. А на многое другое – есть. В том числе, на бессмысленное, ненужное и даже абсурдное. Мы выбрали несколько примеров бюджетных расходов подобного рода.
http://www.mk.ru/upload/entities/2016/06/09/articles/detailPicture/03/cf/d2/a72257471_2333939.jpg
фото: Алексей Меринов

Они перетекают из одного бюджетного года в другой, потому что соответствующая статья есть в бюджете - региона или министерства. Чтоб ее убрать, нужно просто включить здравый смысл и подивиться нецелесообразности трат.

Приведенные примеры «ненужностей» - далеко не самые большие траты бюджетных денег. Это мелочи по сравнению с госпрограммами, которые не исполняются из года в год, «антикризисным» заливанием в банки денег, которые потом растворяются в офшорах, и выделением миллиардов на сомнительные инновационные проекты, эффект от которых оказывается чуть больше нуля.

Но можно ведь экономить и на мелочах.

Малиновые штаны

Все знают, что в аэропортах есть ВИП-залы. Они коммерческие, там рады каждому, кому не жалко отдать 17-18 тысяч рублей за то, чтоб в комфортных условиях подождать свой рейс, напиться-наесться с местного «шведского стола», без очереди пройти регистрацию, границу, таможню, а если путешественник не улетает, а, наоборот, прилетел, подождать, пока специально обученный человек найдет на конвейере его чемодан и притащит в ВИП-зал к его ногам.

А вот то, что кроме ВИП-залов еще есть ЗОЛДы – залы официальных лиц и делегаций, знают не все.

ЗОЛДы, правда, есть не везде, а только в пяти аэропортах – в Москве (Шереметьево, Внуково, Домодедово), в Питере (Пулково) и в Сочи.

Пройти в ЗОЛД может только тот, кто занимает определенную государственную должность или имеет определенный статус.

Список должностей и статусов утвержден Постановлением Правительства. Он содержит 362 позиции. Кого там только нет. Как в книжке про Винни-Пуха – все родные и друзья кролика.

Открывают список президент, премьер и федеральные министры. Дальше идут их заместители, заместители замеcтителей, начальники аппаратов, секретариатов, пресс-секретари, пресс-секретари пресс-секретарей. Такая же толпа из регионов – начиная с глав регионов и региональных министров и заканчивая не самыми высокими клерками. Суды Верховный и Арбитражный. Прокуратура, Следственный комитет. Уполномоченные президента всех мастей вместе с подчиненными. Главы госкорпораций, их первые заместители, просто заместители, их главные бухгалтера, помощники, главные советники и просто советники. Патриарх, муфтий, раввин. Приблизительно треть Академии наук. Сопровождающие, встречающие, провожающие и члены семьи официального лица. Десятки тысяч лучших государственных людей, коротко говоря.

Каждый год каждое министерство и ведомство тратит из своего бюджета существенные суммы на то, чтоб государственные люди, которые занимают должности из списка, пользовались в командировках услугами этих залов.

Контракты на сайте госзакупок позволяют судить о размахе трат. В масштабе страны это десятки, если не сотни, миллионов.

Из бюджета Минспорта на 2016 год уже потрачено 500 тыс руб., Министерства труда и соцзащиты – 400 тыс., Администрации Краснодарского края – 2,5 млн.руб., Министерства связи - 1,1 млн., Пенсионнного фонда – 500 тыс., правительства Вологодской области – 1,3 млн., Министерства здравоохранения – 1,2 млн., правительствп Ростовской области – 800 тыс., Счетная палата платит каждый год 1,5 млн.. Управление делами президента – больше 4 млн. в год только за сотрудников своего аппарата, за сотрудников аппарата правительства – 5,5 млн., за сотрудников аппаратов полномочных представителей президента – 9,3 млн.руб.

И это не окончательные суммы, это всего лишь предоплата. Если чиновники часто летают в командировки и быстро «выбирают» оплаченный лимит, на обслуживание в ЗОЛДах в течение года из бюджета ведомства выделяются еще и дополнительные средства.

За что они платятся – за какие «необходимости» для государственного управления?

На том же сайте госзакупок висят контракты, где перечислены услуги, оказываемые клиентам ЗОЛДов:

- своевременное информирование находящихся в зале пассажиров, провожающих и встречающих о времени посадки в транспортные средства и времени их прибытия;

- оказание помощи пассажирам при регистрации авиабилетов, оформлении багажа;

- обеспечение пассажиров специальной связью, доставку багажа от (до) самолета, сопровождение пассажиров от (до) самолета;

- оказание помощи при прохождении пассажирами пограничного, таможенного, санитарно-карантинного и иных видов контроля.

Все это – элементарные действия. Любой взрослый человек очень средних интеллектуальных способностей способен их совершать без всякого напряжения.

Но если государственным мужам нужна помощь для совершения этих действий, если они сами не понимают, когда нужно идти в самолет, и не умеют зарегистрировать багаж, тогда им коробочки надо клеить, а не страной руководить. Что же они делают на своих государственных должностях?

Понятно, вопрос риторический. Разумеется, государственные люди все умеют сами. Чтобы ориентироваться в аэропорту, помощь им не нужна. Вышеперечисленные услуги, как и богатые интерьеры ЗОЛДов вкупе с богатым угощением – просто атрибуты принадлежности к высшей касте. Малиновые штаны, как в фильме «Кин-дза-дза».

Что нужно на самом деле государственным людям, так это возможность экономить рабочее время. Приезжать в аэропорт не за два часа до вылета, а за 15 минут. И большинство именно так и используют ЗОЛДы.

Для первых лиц государства и торжественных встреч во время визитов на высшем уровне есть отдельный аэропорт – Внуково 2. А не первым лицам ЗОЛДы нужны только, чтоб быстро пройти процедуры прилета-вылета. А вовсе не за тем, чтоб там зависать на полдня, бухать на дорогих диванах и дергать вышколенную обслугу: «Эй, чел, когда там наш рейс? Давай своевременно информируй».

Но быстрота погрузки-выгрузки государственного человека в самолет не стоит миллионов бюджетных денег, которые на нее тратятся. Достаточно отдельного от остальных пассажиров коридора. Там будет и быстрота, и безопасность, и функциональность. И миллионы народных рублей из бюджета страны на этот коридор не надо будет тратить. Потому что если не украшать его золотыми канделябрами и не расставлять под ними девушек с хлебом-солью, он не будет стоить практически ничего.

Псевдонаучные изыски

Когда пенсионеры в Крыму живут на восемь тысяч в месяцев, тратить миллионы бюджетных рублей на разработку научных подходов, к тому что давно известно и разработано – не обязательно.

Здравый смысл подсказывает, что некоторое время страна может без этого обходится. Так же, как без увековечивания всех до единой страниц славной истории того или иного госучреждения.

Однако на сайте госзакупок можно найти множество примеров того, как разные ведомства тратят очень большие деньги на совершенно не срочные научные и исторические проекты. Хотя самое время от них отказаться совсем или приостановить – не только из экономических соображений, а даже из этических.

В прошлом году, например, Федеральное дорожное агентство заплатило 24 млн рублей за контракт под названием «Подготовка серии хроникально-документальных фильмов о строительстве, реконструкции, содержании мостов и других стратегических искусственных сооружений на территории Российской Федерации».

«Содержание мостов», конечно, всем интересно. Но на фоне строительства Керченского моста интерес уходит на второй план. Может, лучше все-таки сейчас не кино про мосты снимать, а необходимый Крыму мост поскорее достраивать?

Другой интересный контракт на 24,5 млн. того же заказчика - «Выполнение работ по разработке ОДМ Разработка методических рекомендаций по измерению и прогнозу изменения температуры во времени и по глубине дорожной одежды с учетом ее конструктивных особенностей».

Звучит, как белиберда, но в техзадании объясняется суть. Федеральное дорожное агентство констатитрует, что асфальт на его дорогах не держится - сплошные ямы, выбоины, трещины. И хочет выяснить, почему оно так? Может, потому что при строительстве автодорог не ведется «достаточного учёта особенностей природно-климатических условий и водно-теплового режима»?

Может, следует измерять объемную теплоемкость «в процессе уплотнения асфальтобетонного покрытия на основе современных инновационных технологических возможностей с изучением кинетики охлаждения асфальтобетонной смеси и распределения температуры в слое асфальтобетона при разной степени уплотнения?»

Асфальт не держится, потому что меньше надо воровать. Это знают все абсолютно. Никаких дополнительных исследований по линии НИОКР тут не требуется. Хотите, чтоб асфальт держался – кладите его по тем же технологиям и нормам, по каким кладут финны, например. Природно-климатические условия и водно-тепловые режимы у них такие же, как у нас, а асфальт прекрасно лежит.

Смысловая нагрузка такого контракта – и сотен, если не тысяч других, заказанных и проплаченных разными министерствами и ведомствами - только в том, чтоб и с него дербануть деньжат.

Научные разработки, информационное обеспечение, страницы славной истории того или иного министерства и ведомства – самые сладкие «темы», выражаясь языком коррупционеров.

Выделяются миллионы, а проверить, на что они истрачены, невозможно. Какой ревизор догадается, что заказанное исследование списано от корки до корки со статьи в западном журнале? Никакой. А даже если догадается, как он это докажет? Он и журнала-то не найдет.

Но оно и не нужно - искать журналы, вести расследования, ловить кого-то за руку. Это же все тоже стоит бюджетных денег. Проще просто убрать из бюджетов статьи расходов на НИОКР и прочие необязательные занятия, чтоб никого ими не соблазнять.

Убрать временно. Не навсегда. Как только нефть подорожает, можно будет возобновить даже самые ненужные и абсурдные научные изыскания в любых социальных и экономических сферах.

Но сейчас все-таки совсем не подходящее для этого время.