PDA

Просмотр полной версии : *3727. Византийская империя


Исторический Лекторий
29.11.2015, 19:44
yd7vm7P8n94

01 страница
#01. Исторический Лекторий.Византийская империя
#02. 365 дней. Византия и Запад. Контраст цивилизаций
#03. Сергей Пилипенко. Византийская империя. Часть 1/3
#04. Сергей Пилипенко. Византийская империя. Часть 2/3
#05. Сергей Пилипенко. Византийская империя. Часть 3/3
#06. Иван Зацарин. 12 декабря 627 года был положен конец противостоянию Византии и Персии
#07. DISCOVERY CHANNEL. История Византийской империи ...
#08. Алексей Олейников. Элита армии Второго Рима. Часть 1
#09. Алексей Олейников. Элита армии Второго Рима. Часть 2
#10. ChronTime. Основание Византийской империи
02 страница
#11. ChronTime. Византийское искусство
#12. ChronTime. Войны Юстиниана I
#13. ChronTime. СРАЖЕНИЕ ПРИ ДАРЕ
#14. ChronTime. Битва при Каллинике
#15. ChronTime. Восстание Ника
#16. ChronTime. Вандальская война
#17. ChronTime. Война с вандалами
#18. ChronTime. Осада Рима (537—538)
#19. ChronTime. Чума Юстиниана
#20. ChronTime. Битва при Тагине (Буста Галлорум)
03 страница
#21. ChronTime. Битва при Везувии (553) или битва на «Молочной горе»
#22. ChronTime. Образование Равеннского экзархата
#23. ChronTime. Битва при Ниневии
#24. ChronTime. Арабо-византийские войны
#25. ChronTime. ВЕЛИКАЯ БИТВА ПРИ ЯРМУКЕ
#26. ChronTime. Осада Иерусалима
#27. Андрей Сидорчик. Гибель Константинополя. Как крестоносцы предали Христа за богатую добычу
#28.
#29.
#30.
04 страница
#31.
#32.
#33.
#34.
#35.
#36.
#37.
#38.
#39.
#40.

365 дней
22.05.2016, 20:10
Q3xEccffCKY

Сергей Пилипенко
18.06.2016, 09:47
http://makhnach.livejournal.com/101948.html

Добрый вечер! Как я уже говорил, существует несколько периодизаций истории империи, но в основном устоялась такая, в которой ранневизантийский период заканчивается к началу Македонской династии или последними императорами IX века, то есть по окончании иконоборческого периода. Правление Македонской династии и династии Комнинов рассматривается в этой периодизации как средневизантийский период, хотя классик №1 Успенский относил Комнинов (конец XI – начало XIII века) к уже поздневизантийскому периоду и помещал их в материале своего III тома.

Проблема иконоборчества связана с огромными изменениями в христианском мире. Итог этого времени — образование двух христианских культур — западной и нашей восточной. Потому этому материалу будет посвящена отдельная декабрьская лекция. А сегодняшний материал касается основания Константинополя и ранневизантийского периода.

В литературе существует несколько тенденций. Есть одна, гиббоновская крайность (Эдварда Гиббона) в изучении византийского материала как непрекращающейся истории Рима, в ней римская история заканчивается с падением Константинополя в 1453 году. Со стороны государственной традиции это абсолютно оправдано, но это ведь не единственное, что существует в истории. Другая крайность — тенденция загонять византийский материал на восток. Кстати, эта тенденция тоже западная и наиболее господствует на Западе. Потому все устремления императоров Константинополя, все устремления василевсов каким-то образом укрепиться на Западе и восстановить свои по римской государственной традиции совершенно законные владения рассматриваются как аномалия. В частности, внешнеполитическая деятельность Юстиниана Великого тоже полагается аномалией. Кстати, эта тенденция подвергается критике Шарля Диля и такого могущественного историка как Арнольд Тойнби, который сейчас у нас уже в обиходе, в обращении, его можно читать. Я же в основном остаюсь в русле отечественной историографии.

Итак, что же происходило в этот период? Определенный восточный акцент действительно наблюдался уже в ранневизантийский период, и в конце V века, в самом начале VI века, перед правлением Юстина, дядюшки Юстиниана, и в период самого Юстиниана Великого. И для того было много причин. Предвизантийский период — это перенесение основной столицы империи на восток, в 330 году в Константинополь, в город, кстати, весьма многозначительно и с огромным религиозно-философским смыслом названный Новым Римом. Это сохраняется до сих пор в титуле Константинопольского патриарха — «Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский патриарх» (Махнач ухмыльнулся на слове Вселенский).

Территориальных проблем у Константина Великого не было. Территориальные проблемы он разрешил блестяще, разрешил без большого напряжения, и разрешил благодаря тому, что стал первым христианским правителем. Наверное, вы знаете, что он был не первым правителем-христианином. Есть гипотеза о христианстве одного-двух императоров до него. И безусловно христианином был император Филип Араб или Филип Аравиец, но он не стал христианским царем. Во-первых, его правление было очень коротким. Он был генерал, честный, деятельный солдат, видимо, как и подобает христианину, честный человек, но человек недалекий и совсем не большого государственного ума. Был он убит, следов его деятельности практически не осталось, и на положении империи это не сказалось. И христианским императором он, безусловно, не был. Чтобы стать христианским императором, необходимо было разрешить или примерить реальное противоречие двух универсальностей — универсальности империи и универсальности Вселенской церкви.

Я уже писал о том, что любая империя не стремится к универсальности в том смысле, чтобы владеть всей вселенной. Ни одна сложившаяся империя, в отличие от ряда правителей-авантюристов, которые империи как раз не основали, вроде Александра Македонского, к овладению всей вселенной не стремилась. Но империя, начиная с персов, начиная с Ирана, руководствовалась идеей общего блага и потому естественно начинала выполнять функцию арбитра. Потому универсальность империи в какой-то степени оправдана. Более того, намек святого апостола Павла об «удерживающем» очень давно, по крайней мере после трудов святителя Иоанна Златоуста понимался так, что даже еще языческая Римская империя имела функцию арбитра перед лицом Всевышнего, непостижимым для христиан образом исполняла функцию удерживающего мировое зло, вполне персонифицированное, но не будем к ночи его называть, и так ясно, о ком идет речь.

Мало того, что я доверяю отцам церкви, я вообще, глядя на историю Рима, не сомневаюсь, что она во многом исполняла функцию, провиденциально ей отведенную. Даже уже победа Рима над Карфагеном в 146 году до Р.Х. имеет колоссальный религиозный смысл. Если вас это заинтересует, посмотрите соответствующую главу в книге Гилберта Честертона «Вечный человек». Она не редкость, хотя издана один раз в 1991 году. Автор просто сравнивает Рим с его честным, домашним, семейным язычеством, с акцентом на семье как главной человеческой ценности, с его довольно простодушной, если хотите, религией домашних божеств, с другим претендентом на гегемонию в Средиземном море — с Карфагеном, чья финикийская религия была наиболее кровавой, наиболее безнравственной, потому что верила в реальность только зла. И Честертон позволяет себе смелый вопрос: «Если бы Рим проиграл, в какой мир вынужден был бы прийти Спаситель?»

Когда археологи раскопали Карфаген, они нашли то, что искали, точнее, что ожидали, но во что не хотели верить. Они нашли огромное количество детских костей, детей, принесенных в жертву в храме Мелькарта. Таким образом, даже в политике классического Рима мы видим в определенной степени функцию удержания зла. А нам с вами уместно заметить, что хотя мы начинаем в школе изучать период Римской империи с Августа или Цезаря (кто как хочет), то есть с установления монархии, на самом же деле, победив Карфаген, охватив своим влиянием почти все Средиземное море, Рим уже стал империей. Рим сначала стал империей, а затем, после полуторавековой эпохи гражданских войн пришел к увенчанию имперского здания монархическим институтом. Вот так, а не наоборот. Не монархия создала империю, а империя создала монархию.

Таким образом, в Риме было действительно заложено очень многое. И Рим ощущал себя универсальным. На востоке самым могущественным соседом всегда был Иран, сначала Парфянский, затем Сасанидский. А что мы видим там? Универсальность с востока прочитывалась немного иначе — как существование в равновесии двух царств — Ирана и Рима (все остальное мелочь), на которых удерживается равновесие вселенной. Зороастрийская иранская мысль таким образом тоже приносит идею универсальности империи.

И вот, когда две универсальности встречаются в условиях смены вероисповедания и начала изменения великой культуры, что не все знали, но все чувствовали (позднеантичный мир становился неуютным), происходит естественное столкновение и естественная конкуренция. Нам надо навсегда отрешиться от очень благочестивой, но примитивной мысли, что христиан преследовали некие злодейские императоры. Если бы мы сделали такое допущение, то тиран и убийца Домициан оказался бы благодетелем и почти праведным императором, ибо при нем как раз не было гонений на христиан, а император Марк Ульпий Траян Наилучший оказался бы злодеем, ибо при нем гонения были. На самом же деле гонителями были лучшие императоры, потому что они выполняли свой долг перед империей, они охраняли единственность универсальности, не понимая сущности второй универсальности.

Столкновение, противоречие между Вселенской церковью и империей не могло быть устранено другим способом, кроме как тем, которым и было устранено — равноапостольный император Константин Великий стал не просто христианином, а первым христианским императором. Этому будет посвящена большая часть лекции сегодня, вынуждено немного бегло. Моя главная функция — немножко ориентировать вас в литературе, которая теперь появилась.

К эпохе Константина, к началу IV века христиане составляли несомненное большинство населения городов империи. Может быть, вы знаете, что русское слово «поганый», в раннем Средневековье бывшее не ругательством, а значившее язычник, происходит от латинского «паганус», что значит язычник, но первоначально также деревенщина. А оно в свою очередь восходит к пехлевийскому иранскому «паган» — наименованию поселения крестьян земледельцев, а не мелкопоместных воинов-дехкан. Это слово отражает реальную сущность. Действительно прав был один священник, который лет пятнадцать назад сказал, что если дело церковного восстановления России пойдет так и дальше, то мы в ближайшее время будем наблюдать городские церкви, как в Римской империи: церковь Римскую, церковь Коринфскую, соответственно Московскую, Тамбовскую, а кругом — язычники.

Земледелец консервативен до чрезвычайности и консервирует все, что угодно. Он консервирует то, что ему досталось консервировать. Потому во второй половине XIX века, когда в России городское население существенно пошатнулось в вере, русская деревня консервировала православие, а в конце XX века, после советского периода, за исключением тех немногих сел, где не закрывались храмы, русская деревня консервирует советское неоязычество и «пиянство», выглядя значительно хуже, нежели сейчас выглядит город. А функция на самом деле все та же самая. И обвинять в этом крестьян никак невозможно, потому что они отрабатывают это во всей истории.

Так вот, в полисах или, по-римски, в муниципиях Римской империи жило примерно 25% населения, остальные — в хорах (в сельских областях). Это позднеантичная арифметика. Кстати, нечто подобное наблюдалось у нас в городской домонгольской Руси, которую неслучайно скандинавы называли «Гардарики». Так было еще в начале XIII века, не менее пятой части населения Руси жило в городах. Потом очень долго такого не будет, потом будет аграрная Русь. Потом она будет всегда производить на нас впечатление аграрной, потому что мы не заглядываем поглубже. Так вот, горожане в своем большинстве были уже христианами. Христианство, как отмечал один английский автор, вселенская религия не потому, что устраивает всех, а потому что вмещает (принимает) всех. И на фоне поздней Античности, глубочайшего пессимизма поздней Античности, великолепно запечатленного даже у поздних стоиков, даже у Марка Аврелия, но в большей степени, конечно, у неоплатоников, мировоззрение было предельно пессимистичным. Его можно описать примерно так: тут плохо, там, на том свете тоже будет плохо, а если будешь рыпаться, простите, то будет еще хуже; потому лучше поменьше двигаться, не надо инициировать зло.

Кроме глубокого пессимизма поздней Античности, существовало еще довольно много антисистем: гностики, офиты, герметические секты (герметики) и, конечно, типичнейшая, классическая антисистема манихейство. Это все было еще хуже. Это все системы, ненавидящие мироздание. Это системы, отвергающие Божий мир. Об этом смотрите у Гумилева в последней главе трактата «Этногенез и биосфера Земли» или в его лучшей популярной работе «Конец и вновь начало», в главе «Этногенез и культурогенез». Злоупотреблю здесь своим положением и заодно напомню, что я тоже писал об антисистемах: «Антисистемы в России» в хрестоматии «Иное» (том первый) или третья глава статьи «Диагноз» (журнал «Москва», январь 1996). Это все доступно. Антисистемы не только не покинули наше многострадальное отечество, но даже размножаются на наших глазах новенькими, так называемыми «тоталитарными сектами». Это название верно, но не исчерпывает всей сущности. Антисистема хуже пессимистичной античной религии. Антисистема атомизирует людей, разрушает солидарность общества и прямо воздействует на сокращение жизни этноса. То есть, антисистема проявляет себя как в культуре, так и в этнологии.

Антисистемы истребляли. Манихеев пришлось истреблять и христианским римским императорам, почти физически. О том, что такое манихейство, легко прочитать и в первоисточнике. Это исповедь Блаженного Августина. Это лучший источник, потому что Августин сам побыл у манихеев. Это информация из первых рук.

Вот на этом фоне утверждающего некоторые нравственные ценности было мало.

Правда, кроме христианства, честной, солдатской, утверждающей нравственные основания религией был еще митраизм, дальний осколок иранского зороастризма, сильно видоизменившийся, пройдя через Сирию и империю. Митра все-таки исходно — бог договора. Митраист был порядочным человеком уже потому, что не мог лгать. То есть, не лгать не на уровне военной хитрости, а на уровне обмана доверившегося. Причем митраист не мог лгать гораздо более последовательно, простите меня, чем христианин, ибо христианину покаяние открыто, а митраисту нет. И предав доверившегося, он тем самым уже отдавал себя тьме. То была не такая уж плохая религиозная система. Даже на социальном уровне она годилась в языческом мире для сдерживания мирового зла. Но митраизм даже рационально проигрывал, и очень легко объяснить почему.

Христианство вмещает всех, а митраизм вмещал не всех. Христианином мог быть святой мученик Иустин Философ, философ в полном смысле этого слова, а мог быть и неграмотный селянин или даже раб. А митраизм — простенький, потому утонченному интеллектуалу предложить ему было нечего, с одной стороны. С другой стороны, это была религия свободных, следовательно, ей было нечего предложить и рабам. Их в общины митраистов не брали. И наконец, это были мужские сообщества. И после того, как христианская история в некотором смысле началась со святых жен-мироносиц, я не удивляюсь, почему митраизм проиграл. Женщины тому виной. Но мы не будем о том сожалеть.

Так вот, христиане на рубеже III-IV веков — это многие имперские чиновники, но что гораздо важнее, многие представители сословия куриалов, то есть верхушки в муниципиях, состоятельных полноправных граждан, из которых составлялись городские курии (собрания). Это очень мощная основа. Опять-таки нас немного обманывали в оценке первых христиан, все время стараясь навязать нам представления Каутского о христианстве как «религии рабов» или по крайней мере совершенно неимущих и замордованных, которые уверовали во Христа, прости Господи, в силу социального протеста. На самом деле, все было безусловно не так, и первые ученики Христа рабами не были, они были как раз вполне свободнорожденными и самостоятельными людьми. Другое дело, что принимали также рабов, вот в чем дело, для городской среды это очень годилось.

Теперь смотрите что еще. Городская среда всегда исходно более солидарна, чем сельская. Таков греческий полис. Римская культура не разрушала греческий город, она его сохранила. Город всегда корпоративен, пока не превращается в мегаполис. Это трагедия нашего времени. Это было и трагедией имперского Рима, из которого сбежал святой Константин, потому что Рим уже не был городом с внутригородской солидарностью (я говорил это на первой лекции). Рим был уже совершенно безнадежен, потому что был населен толпой, совершенно не сословной, не корпоративной, иждивенческой, сохранявшей в памяти только то, что они римские граждане. Но в провинции было не так. Корпоративная структура города вполне естественно облегчала создание городских христианских общин, ведь в небольшом и даже среднем городе империи в III веке одна община объединяла, если не всех горожан, то по крайней мере всех христиан города, которые собирались в одном месте во главе со своим епископом, со своим молитвенным предстоятелем.

Если мы обратим внимание на каноническое право, которое представляет собой замечательный источник по нашей истории, то увидим, что Вселенская церковь очень многое из античного мира зафиксировала и тем самым многому продлила жизнь до скончания времен, ибо до скончания времен будет существовать и церковь. Было не только прямое влияние римского права на некоторые святые каноны, например, на правило Василия Великого, вытекающее из римского наследственного права. Несколько соборов подтверждали одну и ту же норму — «в одном граде двух епископов да не будет». И с тех пор и до сих пор в сознании христиан епископ есть глава христиан города. Когда христиан стало много, попытались дать глав молитвенных собраний и сельским жителям. Но институт сельских епископов прожил недолго, очень скоро был упразднен, и очень быстро в сельской местности начали основывать приходские церкви уже с пресвитерами (священниками) во главе. Христианство не вмещалась в античный мир, а IV-VI века, интересующая нас эпоха, — это же христианская Античность. Почему же в одном городе не должно быть двух епископов? Город ведь может иметь и тысячу, и миллион жителей. А просто потому, что на каноническом праве лежит отпечаток полисного мира, оно создавалось в античном укладе. Разумеется, вероисповедных причин не было, но стержнем жизни античного мира был полис.

Посмотрим чуть глубже. Под влиянием варваризации города начнут усыхать, они и в нашей с вами Византии усыхали, сельское население росло, шла аграризация, но происходило то медленно, плавно. Думаю, в Византии причиной тому тоже была варваризация. Вспомните, я рассказывал о волнах переселения славян V-VI веков, которые становились подданными империи и приносили свои обычаи, когда у них вообще никаких городов еще не было.

На западе то происходило быстрее. Античный и варварский миры, отнюдь не превращаясь в средневековый мир, сосуществовали рядом, они не могли смешаться, потому что античный мир был полисным, а варварский мир был миром свободных вооруженных общинников со скотоводческим прошлым. Германцы, как и славяне, обладали устойчивым скотоводческим мироощущением свободолюбивых людей. Слиться они не могли, и на протяжении V-VII веков варварский мир, простите меня, доел Античность и погрузился в полную тьму, наступили так называемые Темные века (VIII и IX века).

Город усыхает. Есть классический пример, археологически установленный, попавший во многие книжки, это довольно известный город Арль на юге Франции, бывший провинциальный римский муниципий Арелат. Так вот, этот город полностью не исчез, но на несколько веков раннего Средневековья он усох настолько, что весь уместился в свой бывший римский амфитеатр, где выступали гладиаторы. Периметр амфитеатра превратили в городскую стену, все люди жили внутри, а снаружи паслись козы среди руин. Вот так усыхали города. Могли бы совсем усохнуть. А совсем не усохли, потому что в городе оставалась кафедра епископа. Это почти единственное, что в глухой провинции давало жизнь городку. Все равно к своему епископу приезжали советоваться, судиться, поставлять священников, а раз приезжали, то заодно пользовались случаем и поторговать. Какая-то жизнь теплилась вокруг этого. Из города ушла армия, она перестала быть городской, стала сельской, на западе быстрее, в империи медленнее. Город потерял возможность эксплуатировать свою хору. Потому стало меньше оснований существовать многочисленным ремесленникам. Все стороны жизни полиса на закате Античности и в Темные века отмирали полностью или почти полностью. Осталось одно — только епархии. Городской мир во многом был спасен ими.

Так вот, на рубеже III-IV веков христиане были в большинстве среди крепких городских слоев. Насколько это правдоподобно? Попытайтесь поднять материалы о мучениках последних гонений на христиан. Материалов довольно мало, житий мучеников почти нет. И то совершенно естественно, ведь их незачем было писать. «Мученик» — неудачный русский перевод, всегда на том настаивал и нисколько того не стесняюсь. Это плохо по-русски звучит. И по-гречески, и на латыни — «мартирос», то есть свидетель, тот, кто свидетельствует, в том числе своей смертью истинность учения, кто почитается святым в силу самого умерщвления за Христову веру. И незачем было исследовать житие, вот их и не записывали. Откройте календарь: только даты, иногда даже только столетия. Они включались в диптихи, то есть в поминальные дощечки, которые хранил епископ. Диптихи рассылались другим епископам: вот, мол, есть такие свидетели нашей земли, вот кто был замучен за Христа. И того было достаточно, их начинали почитать. Житий почти нет. Часто только известно, где были умучены те или иные свидетели. Так вот, они все сплошь горожане. Среди них нету сельских жителей. Это все хорошая иллюстрация жизни до Константина.

Таким образом, христиане стали влиятельнейшей частью населения Рима, частью номер один. Но малого того, они же были также лучшими солдатами. Я знал о том еще, когда учился в школе, встречал это в литературе, но понять этого не мог. На самом деле, это выходит далеко за пределы лекции. Если хотите, обратитесь к тем, кто занимается этим более профессионально, к священникам, почитайте Кураева (у него есть о том статья в первом его сборнике). Будучи школьником, я не вполне понимал, что христианство далеко не пацифистская, скорее даже воинская религия. Правда, брань у них в основном иная, но все равно же брань, с воинской доблестью, с воинской символикой. Почему христианин может быть солдатом, можно объяснить. Но почему же лучшим? А очень просто, по единственной причине — они, как и митраисты, не предавали! Они не предавали в мире, где предавали все. Таким образом, христиане стали также весьма влиятельными воинами. Кстати, отношение к тому церкви было разным. Например, Тертуллиан, учитель ранней церкви, принципиально отвергал военную службу для христиан. Но большинство следовало не Тертуллиану. Среди мучеников мы знаем также имена военачальников: Димитрия Солунского, обоих Федоров, Георгия. Они все офицеры. Про некоторых можно даже подозревать, что они были провинциальными генералами.

Проблема двух универсальностей заключалась в многочисленности христиан. Сам факт принятия для себя христианства императором не разрешал проблемы. Константин был велик не потому, что победил своих конкурентов, в частности Максенция, не потому, что он был крепким, властным правителем, каким правителю и надлежит быть. И даже не потому он был велик, что уверовал, ибо многие уверовали, и он не был впереди своих подданных, он скорее шел за ними, за влиятельной частью своих подданных. Велик он был потому, что сделал больший шаг — он сразу же сделал заявку на то, что он не просто станет христианином, но станет христианским императором. И продемонстрировал это инициативой созыва Первого Вселенского собора в Никее в 325 году, тоже на востоке, естественно.

Дорогие друзья, если вы совсем не обращаете внимания на географию и никогда не заглядываете в карты, вы не понимаете историю по крайней мере наполовину. Например, если мы не обращаем внимания на то, где проходили вселенские соборы, то мы очень многого не понимаем. А все соборы проходили на востоке: в Никее напротив Константинополя на малоазийском берегу; в Халкидоне — предместье Константинополя; чуть подальше в Эфесе; в самом Константинополе. Собор-то конечно вселенский, но чрезвычайно важно представлять себе, из каких диоцезов (областей) приехало епископов больше, а из каких меньше. Конечно, в Первом Вселенском соборе председательствовал епископ Осий из очень далекой испанской Кордубы (сейчас Кордовы), но только потому, что его об этом просили. Он был необычайно авторитетен, и к нему с огромным уважением относился сам Константин. На этой фигуре все согласились. Да, он был очень западный епископ, но с ним из Иберии не приехал никто. Все испанские епархии представлял он сам. Зато, казалось бы, какая дикая дыра для античного мира — Питиунт в Абхазии (Пицунда сейчас), а оттуда все же был епископ, ему было гораздо ближе добраться до Никеи, чем Осию из Испании. Был епископ Сердики (на месте Софии в нынешней Болгарии). То есть, восток был представлен очень солидно.

Сергей Пилипенко
09.08.2016, 15:33
http://makhnach.livejournal.com/102235.html
June 17th, 20:13

И вот мы добрались до величия Константина. Много талдычат о якобы деспотической монархии в империи, начиная с Константина и далее. И мне весьма прискорбно замечать, что далеко не всегда обосновано. Недавно открыл замечательную христианскую книжку (не буду указывать которую), популярную, прекрасно написанную и собранную, об одном из великих святителей Вселенской церкви. Все чудесно. Книжке предпослано предисловие. А я же любопытный, я в предисловие-то заглянул. А в предисловии старые интеллигентские бредни о несовместимости церкви и государства, потому что государство всегда угнетает церковь, о том, что византийские императоры-христиане стали еще хуже, чем были римские императоры-язычники, и тому подобное. Сейчас мы разберемся с тем, каков был характер христианской императорской власти, начало которой положил Константин.

Начиная с Константина, империя, заключив союз с церковью, персонифицировав этот союз в лице императора-христианина, оказалась втянутой в сложнейшие проблемы эпохи. В империи проблем и без того хватало. Уже Константин чувствовал некоторый натиск варваров. Боле того, уже во времена Константина Рим оставил некоторые свои провинции. Уже во времена могущественного Константина, который успешно отбивался от персидского натиска на востоке, Дакию отдали, просто бросили, просто покинули. Империя не удерживала огромный периметр своих границ. Сказалась усталость римского этноса. Пройдет совсем немного времени, и императору Феодосию Великому (379-395) в конце того же IV века придется иметь дело с серьезнейшими варварскими проблемами, за столетие до падения западного Рима, когда еще везде высоко котировались римские орлы. Феодосий был очень сильный император и очень ловкий дипломат. Он принимал варваров на службу, в том числе в качестве федератов. Такими варварами на востоке явились как раз готы, уже испытавшие натиск со стороны гуннов, которые в конце IV века начали сдвигать их из Причерноморья.

Здесь один важный момент. Кочевники были не основной проблемой в Великом переселении народов. Большинство тех, кто в IV веке начал, а в VII веке закончил Великое переселение, кочевниками не были. Германцы и славяне были оседлыми народами, хотя оседлыми скотоводами по преимуществу. Великое переселение народов — очень путаный материал. Изучать его довольно тяжело. Могу порекомендовать недавно вышедшую книжку великого французского историка Огюстена Тьерри «Рассказы из времен Меровингов» или посмотреть великолепное, емкое описание Великого переселения у Гумилева в книге «Тысячелетие вокруг Каспия». Там есть о нем огромная глава. Почему-то у школьников создается впечатление, что то были какие-то дикие кочевники. Кочевой народ был только один единственный — только гунны. Для Византии это проблема будет важна и позднее. Мы с вами встретимся также с волной победоносных арабов, которые классическими кочевниками не были, но втягивали кочевников в орбиту своего влияния. И покуда они были победоносны, они сами вынуждено перекочевывали. А потом Византия будет долгое время иметь дело с другими кочевниками — в основном с тюрками, аварами, хазарами и сельджуками.

Так вот, сразу избавимся от одного мифа о кочевниках. Он дико распространен. Он заключается в том, что кочевник — это самый дикий человек, который существует во Вселенной. Этот миф надо раз и навсегда похоронить. Если кочевники будут постоянно нападать на поселения оседлых, то ответ будет один — оседлые соберутся, наденут брони, лучшей, чем у кочевников, сядут верхом, отправятся в степь и вырежут там всех. После того как у них у кого-то изнасиловали жену, а у кого-то убили ребенка, резать будут поголовно. И даже свободы маневра легкой конницы кочевников не останется, ибо каждый кочевник будет вынужден защищать свою кибитку, свою мать и своих детей, где уж там маневрировать! Так, кстати, иногда и бывало.

Кочевник идет в огромную экспедицию на землю оседлых только в одном случае — если за спиной у него шелестят пески, засыпая пастбища и источники воды. А Великая степь имеет свойство периодически увлажняться, а потом усыхать, увлажняться и усыхать. Вот она и усыхала тогда, и совсем не молодые и вовсе не такие уж энергичные гунны, которым надо было выжить, в полном отчаянии бросились на запад и ввязались как дополнительный, раздражающий элемент в начавшееся Великое переселение народов, переселение в основном германцев и славян.

То есть, это совершенно субъективный фактор, но он был. Он появился. Репутация гуннов была страшная. Их называли «бичом Божьим», и об избавлении от этой напасти составляли особые молитвы. Император Феодосий Великий проявил себя достойным своего прозвища. Он мобилизовал все разумные силы империи и нанял защищать имперские пределы вчерашних варваров, тех же самых готов. Если бы империя была сильна, а не клонилась к закату (покатится она к закату в V веке), то Феодосий имел бы абсолютный успех. Если бы эта проблема возникла, когда Рим был как при Антонинах во II веке, то Рим успешно показал бы, как надо использовать союзных варваров. Но проблема была в том, что римляне безнадежно старели. И вот после Феодосия, на рубеже IV-V веков складывается поистине угрожающее положение. В 395 году Феодосий скончался. В западной части империи войска оказались в руках варвара Стилихона, а в восточной — в руках варвара же Руфина. Само по себе, может быть, это было и не так плохо. Варвары очень быстро попадали под обаяние римлян. Еще до начала Великого переселения народов приграничные варвары напрашивались на римскую службу. А почему бы нет? Кормят лучше, не очень от пуза, но менее избалованный жизнью варвар считал, что легионера кормят вполне прилично, и потому шел на службу. Но дело было не только в этом. Дело было в блистательном сиянии римского имени. Оно складывалось из чувства глубокого достоинства римского гражданина, из богатства и протяженности империи. А в наибольшей степени, я уверен, тому способствовали не материальные причины, а то, что далеко за границами Римской империи прошли как бы слухи, предания о том, что Римская империя универсальна. Вот почему Рим — «вечный город», хоть он не такой уж и вечный, не так уж и долго он просуществовал к тому времени. Были в те времена города и постарше. Легендарная дата основания Рима — 753 год до Р.Х. Не слишком давно, к тому же легендарно. Но скорее важно то, что Рим был в состоянии как настоящая империя исполнять функции вселенского арбитра, посредника, примирителя во имя общего блага. И Рим действительно это делал, как и любые другие империи. Они все до единой справлялись с этими функциями неизмеримо лучше и честнее нашей нынешней, довольно таки постыдной Организации объединенных наций (ООН).

Варвары были готовы служить Риму, служить империи, служить орлам, только вот римляне все ухудшались и ухудшались. Стилихон всю свою жизнь положил на служение Риму. И когда его оклеветали, и он знал, что по приказу императора его убьют, искренне жаловался на несправедливость, но не низложил императора, хотя силенок хватало. Ему было проще прикончить императора, чем императору его. Но он служил Риму, он не мог допустить ослабления Рима. То, что он был сильнее, свидетельствует хотя бы то, что его не казнили, а именно убили, то, что император устроил против своего же полководца заговор, довольно мерзкий. Там хорошо выглядит именно Стилихон.

Империя с Константином — устойчивая союзница и опора Вселенской церкви. Неслучайно Константин начинает с проведения вселенского собора, когда он еще не был христианином. Оглашенным, наверное, уже был, но верным точно не был. То было на 5 лет раньше официального перенесения столицы в Константинополь в 330 году.

С того времени все императоры считали участие в церковных делах и оберегание церкви своим долгом. Более того, от них это все требовали! А то у вас может сложиться впечатление, как у наших западных недоброжелателей, что императоры лезли в церковные дела, дабы пригрести церковь к своим рукам. Ничего подобного! От них это все просто требовали: «Если ты христианский царь, вот и занимайся!» А не один император не может пренебрегать общественным мнением, тем более в острой ситуации.

А церковные дела IV-V веков — это постоянные споры, это неустоявшаяся догматика и потому большое количество ересей, среди которых также ереси великие. Арианство было в основном отвергнуто на Первом Вселенском соборе, но вернулось сразу после Константина и было поддержано императором-арианином Констанцием, преследовавшим в частности Афанасия Великого (Афанасия Александрийского). Это далее христологические споры и великие ереси несторианская и позднее монофизитская. Но дело было не только в ересях. Дело было еще в спорах разноэтничных провинций и в спорах церковных диоцезов за первенство. А ведь империя была ослаблена. Некоторые церковные диоцезы сложились как нечто вполне реально могущественное еще до христианизации империи, еще до Константина. Уже была заметна Александрия, один из ранних христианских городов античного мира, тем более что она не претерпела заметных церковных гонений. Александрия была одним из величайших городов, ее население было не менее 400 тысяч. Вполне устоялась Антиохия в северной Сирии. Сейчас ее больше нет, есть пыльный турецкий городок Антакья, который турки ухитрились украсть у арабов, не вернуть его Сирии. Христиан там сейчас нет. Это Эфес. Это конечно Рим. Это Карфаген.

Был мощный диоцез в Северной Африке с центром в Карфагене, уже в римском Карфагене (от Карфагена финикийского, пунического там камня на камне не осталось). Он был весьма значительный римский провинциальный город. Причем все были, если хотите, сами с усами. Вот тут очень важный момент. Церковь всегда имеет епископальное устройство, в принципе все остальное исторично. Церковь состоит из епархий, возглавляемых епископами. Епископ есть предстоятель церкви. Каждая поместная церковь есть отражение в данной местности Вселенской Православной церкви. Все остальное может быть устроено по-разному и менялось в истории. Но еще в языческие времена, еще когда бывали гонения, приходилось собирать соборы епископов, того требовали общецерковные дела. Потому складывались диоцезы. Это было более или менее просто удобно. Их границы совпадали с границами крупных областей империи. Таково было положение той же Александрии, той же Антиохии, того же Карфагена. В принципе никакого вероисповедного значения то не имеет. Так было только для удобства церковной жизни. Чистая случайность то, что одни архиепископы диоцезов стали только митрополитами, а другие ухитрились стать впоследствии патриархами. Один город оказался просто более заметным в предыдущие несколько десятилетий, более значительным, чем другие. И потому за ним признали особое положение. Я мог бы об этом не говорить, мы сейчас не занимаемся историей Вселенской церкви. Но не говорить об этом я не могу, потому что помимо этнической напряженности в ряде провинций бывали также амбиции некоторых поместных церквей. Своими амбициями с раннего времени наиболее заметными стали Рим и Александрия. Они очень высоко несли свое имя. А епископ Иерусалима получил статус митрополита и позднее титул патриарха, совсем не имея никакого влияния, только в силу того, что это город Давида, город Христа, город Голгофы и город Воскресения. Иерусалим никакого серьезного значения в империи не имел. Его диоцез был крохотным, таким и остался, и вообще это благочестивый подарок Константина Великого, который и вернул имя Иерусалиму. На Первом Вселенском соборе Иерусалимского епископа не было, был епископ Элийский, потому что после восстания лжемиссии Бар-Кохбы во II веке император Адриан, которому (я его хорошо понимаю) эти евреи смертельно надоели, их оттуда выселил, запретил им там жить, упразднил Иерусалим и на его месте основал римский город Элия Капитолина. Его звали Элий Адриан, он был одним из самых симпатичных императоров-язычников, предельно не жестоким человеком.

Так вот, мало того, что споры отягощались этническими конфликтами, они отягощались еще амбициями крупных кафедр. Ересь есть ересь, она не нуждается в социальном и вообще рациональном истолковании. «Ересь» в греческом языке значит выбор. Она всегда основана на том, что некое место, некие положения Священного Предания или Священного Писания выпячиваются в ущерб остальным. Это механизм образования всех ересей. То, что выходит за эти пределы, есть не ересь, а антисистемы. Еретик есть христианин во всем, кроме одного, кроме того, на чем основана его ересь. Во всем остальном он в порядке, а вот тут он еретик. Их основания находятся внутри догматических споров, в области постижения первых догматов.

Однако не все так просто. Все-таки почему-то в одних случаях споры заканчивались примирением. В конце концов, образованные богословы в состоянии договориться о терминах, не правда ли? Договориться о терминах — это уже существенно снизить возможность образования ереси. А в других случаях в принципе не хотели договариваться: «Будут нам эти римские указывать! У нас первая христианская школа в Александрии! У нас был Великий Климент, великий Ориген Адамант, и все остальные тоже были великими!» За тем еще стояла готовность упереться лбами. И вот имперскому организму приходилось это как-то переваривать. Не обращать на это внимание не было ни малейшей возможности.

Вне всякого сомнения, в том, что арианство распространилось в основном среди варваров, наиболее повинно стремление варваров обособиться и быть не такими христианами, как римляне. У них все-таки утонченных богословов не было. Образованные люди были, был образованный готский епископ Ульфила, великий просветитель, который перевел Писание на готский язык. Но из этого же не следует, что Ульфила был великий богослов. Да и вообще богословствовать тогда умели только на греческом языке. Латынь для того не предоставляет достаточной базы. Некоторые понятия прояснить на жесткой, лаконичной латыни просто невозможно, нюансов не хватает. Где уж там варварам! Конечно, они себя противопоставляли.

Но с другой стороны, если бы Констанций не увлекся арианством и не поддержал ариан, арианство не смогло бы разработаться до такой степени, набрать миссионерские обороты до такой степени, чтобы к концу V века стать вероисповеданием готов тех и других, вандалов, свевов, герулов, гепидов и других варварских народов.

Да, безусловно, корни спора были в миросозерцании, в вероисповедании, в области догматики. А вот то, что спор превращался в мощную систему на века, имеет и другие причины. Кроме противоречий кафедр, амбиций кафедр, амбиций поместных церквей, амбиций поместных соборов, колоссальную роль играли еще просто этнические противоречия.

Я говорил вам, как сложился ромейский (византийский) этнос. Ведь он не поглотил христианского населения Египта. Александрия была вполне античным городом, она была вполне эллинизирована, она была вполне греческим городом. Уже при Птолемеях 50% населения Александрии составляли греки, еще до присоединения к Риму (до Клеопатры), 40% — евреи и 10% — все остальные, включая египтян. Александрия всегда была не совсем единой. Антиохия же совсем Сирия, а сирийцы тоже народ, начавший свою историю, начавший свой этногенез примерно тогда же, в I веке до нашей эры – в I веке нашей эры, народ совершенно другой, со своим превосходным сиро-арамейским языком, к тому же языком, близким к начальной проповеди Евангелия. Спаситель проповедовал по-арамейски, там все говорили по-арамейски. Там были свои аскетические традиции, начинающиеся на рубеже IV-V века, а далее появились свои знаменитые сирийские монастыри со своей ученой братией, своими великими богословами, среди которых имена Ефрема Сирина и Исаака Сирина всем известны.

Сам Несторий сирийцем не был, он был нормальным римлянином (ромеем), патриархом, с именем которого связана несторианская ересь. Но он получил антиохийское воспитание и образование. Когда в 431 году на Эфесском, Третьем Вселенском соборе осудили учение Нестория, то было диким оскорблением и унижением антиохийских (то есть сирийских епископов на соборе), которые вовсе не были несторианами, но они решили, что под покровительством имперской власти александрийцы, у которых самих-то вера с изъянами, над ними измываются. Вот вам и сразу проблема диоцеза. Антиохия тогда имела население 350 тысяч, солидную христианскую школу, солидные классические риторические школы, еще языческие. Там образование получил Златоуст, он тоже антиохиец. И торжество Александрии зафиксировало в Сирийской провинции несторианство, просто потому что оскорбили или, как там считали, недопоняли, незаслуженно избили восточных, подвергли унижению, сомнению правоверие всего востока (тогда это Сирия, чьи отпочкования — христиане Закавказья — Армения и Грузия). Естественно это вызвало сопротивление и фиксацию ереси.

С другой стороны, победителем тогда был святитель Кирилл Александрийский, богослов жесткий, нетерпимый, увлекающийся, но безупречный. И с победой Кирилла Александрия так сильно задрала нос, что уже следующий первоиерарх Александрии оказался центральной фигурой в противоположной ереси — ереси монофизитской. Это Александрийский патриарх Диоскор.

Видите, как в этом много? Я специально не трогаю догматику. Я считаю, что вообще все эти ереси не бессмысленны. Они возвращаются в нашу жизнь, они возвращаются в скрытой форме, в XX веке за милую душу, и потому быть строго православным диофизитом очень важно даже для социальной позиции человека. Приведу маленький пример. Так называемая несториева ересь разрывала, удаляла друг от друга божественное и человеческое в Спасителе, хотя, конечно, вероисповедание было у них безусловно диофизитским. Там было много более грубого и шокирующего. Например, Несторий отказывался именовать Деву Марию Богородицей, он требовал именовать ее «Христородицей», потому что она родила человека, а он уже потом был использован Богом, стал Богом. И если бы уже не было определенного мистического опыта, связанного с именем Богородицы, возможно, что возразить ему было бы нечего. Но все Богородицу почитали, и потому это шокировало.

А в монофизитстве маятник качнулся в противоположном направлении. Победа над восточными была столь головокружительной, что в нем от чрезмерной почитаемости Спасителя его человеческую волю поглотила божественная. «Монофизит» значит одна природа («одноприродник»), то есть, в монофизитстве божественная природа полностью поглотила человеческую.

Казалось бы, ну кто сейчас об этом спорит? Все уже давно диофизиты. Ничего подобного! Нам часто говорят, что церковь устарела, что необходимо заниматься благотворительностью, социально не обеспеченными, группами риска, заниматься нормальными церковными делами, то есть сиротами, алкоголиками, наркоманами. И вообще вот это главное, а вы там что-то про литургию! Так вот, каждый раз, когда нас подталкивают в эту «человеческую сторону», нас подталкивают в скрытое несторианство.

Или наоборот, подталкивают нас в другую сторону: Дело христиан — молиться, молиться и еще раз молиться. И больше ничего! И не лезьте вы в политику! Вам этого не положено! Политикой будем заниматься мы, а вы будете в углу молиться. В этом случае стаскивают нас в противоположную сторону — в скрытое монофизитство. Они вовсе не пусты — эти споры. Догматика имеет мощнейшее развитие в культуре, а следовательно и в политике.

Но тогда это касалось всех! Тогда об этом спорили все и спорили пламенно. Вы помните, что у ромеев тогда была фаза пассионарного перегрева. Это само по себе об очень многом говорит. И, видимо, средневековые сирийцы (арамеи) были в той же фазе. Это был тот мир, о котором святитель Григорий Богослов заметил не без иронии (он был как раз человек мягкий), что в Константинополе на улице спросишь о ценах на рыбу, а в ответ услышишь, что Сын был сотворен из ничего. Это касалось всех, понимаете? Тогда догматические споры касались не только богословов, а всех!

И, к несчастью, тот, которому лучше было бы заниматься ценами на рыбу, понимал существенно меньше, чем Григорий Богослов, но темперамента вкладывал в спорах не меньше или больше. Отвернуться от этой ситуации империя не могла. И трагедия христианского царства заключалась в том, что империя, с одной стороны, не хотела оттолкнуть провинциалов, даже если они оказывались еретиками, империя уберегала себя, а с другой стороны, была связана добровольно и навсегда принятыми на себя обязательствами перед Православной Вселенской церковью. И то было достаточно тяжело само по себе, а после 476 года стало еще тяжелее. В этом году пал Рим, на западе больше не было имперской власти, и вроде бы все стягивается в Константинополь, хотя то было не совсем так. Вы помните, Одоакр отправил императору Зенону (474-491) инсигнии императорской власти: дескать, я не смею к ним прикоснуться. Но был в этом и второй подтекст: этот город больше не твой, император, я отсюда твои регалии выслал, я тебе их вернул.

Так вот, с одной стороны это так, а с другой стороны нет. То есть, административно территория сокращалась, следовательно, пространство власти императоров (василевсов) сокращалось, а ответственность христианского государства перед христианской церковью не сокращалась.

И проблема в конце V века при Зеноне и следующем императоре Анастасии была остра предельно. Они оба не хотели постоянно иметь дело с бунтами в восточных провинциях — в Сирии и Египте. Соборы, о которых мы говорили, уже прошли. В Сирии было мощнейшее гнездо несториан, в Египте — мощнейший со своей иерархией оплот монофизитов. В Сирии тоже были свои монофизиты, но не будем усложнять картину, то неважно. Проблема была связана с христологическими спорами, точнее говоря, с тем, что они приобрели национальную и региональную окраску. Василевсам приходится идти на определенные примирительные меры. Император Зенон идет на издание закона под названием Энотика или Энотикон, в котором от отчаяния запрещает христологические споры, повелевая всем подданным замолчать по этому поводу. То есть, веруете каждый, как хотите, только перестаньте постоянно сталкиваться лбами. Я запрещаю публично спорить по этому поводу! Что он получает немедленно? Он сам же получает обвинение в ереси, но только из Рима. Рим находится не на его территории, потому там империи нечего оберегать, там христиане сидят в относительной нищете под властью варварских королей, но вообще говоря, они в Риме правы. Энотикон был издан действительно в значительной степени в пользу монофизитов. А следующий император Анастасий, формально оставаясь православным, откровенно симпатизирует монофизитам. Но ведь они как главы государства все же стремились прекратить конфликты в империи. Эту-то функцию у них никто не отнимал.

Сергей Пилипенко
26.08.2016, 17:53
http://makhnach.livejournal.com/102466.html
June 17th, 20:15

И вот на фоне всех этих потрясений встает грандиозная фигура императора Юстиниана. Он появился в столице как племянник храброго, умелого, неграмотного военачальника Юстина, по одним сведениям, из Иллирии, по другим, из Македонии. Старая легенда считает обоих славянами, что вполне правдоподобно, особенно если учесть, что в Иллирии к рубежу V-VI веков не славян не осталось. Ну, Запад упоминания о славянстве Юстиниана не любит! Доказать этого действительно нельзя, но это правдоподобно, и предание такое было. Юстин оказался императором в итоге довольно темной интриги, в которой он даже не был центральным действующим лицом. Просто споры в столице в конце жизни Анастасия накалились, и 70-летний полководец всех устраивал. Даже если он славянин, то он к тому времени уже полвека провел на службе в Константинополе. Был он самого простого происхождения, он и его племянник были из крестьян. Повторяю, Юстин был проримски настроен, честно служил империи, идее империи, не мудря ходил в храм. Но конечно ни культуры, ни интеллектуального потенциала для того, чтобы возглавлять имперское здание, не имел. Потому, когда в 518 году он становится императором, фактически управляет его племянник Юстиниан, человек настоящей римской культуры, и ощущавший себя человеком римской культуры, настоящий римлянин, несмотря на свое провинциальное, крестьянское происхождение. Девять лет еще правил Юстин. Крепкие люди были, правда? После его смерти в 527 году Юстиниан становится полноправным императором и правит еще около 4 десятилетий. Его правление закончится в 565 году кончиной в возрасте 87 лет. Наследие было тяжелым. Восточные провинции примирить не удалось. С Римом продолжался 30-летний разрыв — так называемый раскол Акакия. Варвары беспокоили. Гуннов, правда, уже не было. Зато славяне пошли через границу.

Юстиниан оказался поистине великим. Во-первых, он был успешным организатором военных действий. Начинать ему пришлось в довольно тяжелом положении Первой Персидской войны, военные действия начались уже при Анастасии. А к моменту воцарения Юстиниана шаханшах Хосров Второй Ануширван, недовольный проникновением римлян в Лазику, в Колхиду, то есть в Причерноморье, бывшее под византийским влиянием, начал серьезные военные действия.

Первая Персидская война, в которой уже отличились великие полководцы Юстиниана Флавий Велизарий и Нарсес (армянин), закончилась почетной ничьей с потерей определенных территорий, которые Хосров удержал.

Во-вторых, в 532 году борьба политических партий «зеленых» и «синих» в Константинополе привела к знаменитому восстанию Ника. О восстании есть отдельная книжка Чекаловой («Константинополь в VI веке. Восстание Ника», Чекалова А. А., 1986, 1997). Это наше недавнее исследование, издана книга лет 12 назад. Здание империи пошатнулось, и даже единственный раз в жизни пошатнулась твердость Юстиниана. Он был на грани отчаяния. Спасала исключительная твердость супруги его Феодоры и самоотверженность и решимость полководца Велизария. Юстиниана за это упрекают и чуть ли не делают этаким слабачком, который в решающий момент растерялся. Но простите, государю-христианину надо было в собственной столице учинить резню, было от чего растеряться. А ведь уже был провозглашен императором самозванец, все шло к низложению. Порядок можно было наводить уже только мечом, что Велизарий и сделал.

Будучи настоящим государственным деятелем, Юстиниан вышел более сильным из ситуации с восстанием Ника, и его руки оказались развязаны. В 531 году узурпация власти в королевстве Вандалов дает основания для вмешательства. И уже в 534 году Северная Африка возвращена империи. В том же 534 году формальный повод дает Италия. Была убита королева Амаласунта, дочь Теодориха Великого, основателя Готской державы в Италии. Юстиниан вмешивается в эту ситуацию. Войны с готами относительно затянулись. В 535 году удалось вернуть Сицилию, в 537-38 году — Неаполь, Рим и даже Равенну, которая на короткое время стала готской столицей в Италии. Но последовала реакция. Новый готский правитель Тотила победил Велизария, и окончательно подавить сопротивление остготов удалось в битве при Тагине в 552 году. Это означало замыкание северной части Средиземноморья в границы империи.

Юстиниану пришлось пережить Вторую Персидскую войну. Она была тяжелее. Полностью вернуть территории, захваченные Хосровом, не удалось. Хосров захватывал даже Антиохию в 540 году. Сам Велизарий не мог его остановить, и Месопотамские владения империи были утрачены. Но и там равновесия все-таки достигли. И Юстиниан как римский император мог отчитаться перед империей и перед историей, что Средиземное море — снова внутреннее озеро империи. Он не вернул все территории, не вернул большую часть Испании. Естественно, уже не шел разговор о возвращении Галлии. Но с другой стороны, и испанские князьки, и франкские короли Меровинги признали свое вассальное положение, считали Юстиниана Великого своим императором. И в церквах Галлии, Франкского королевства, молились об императоре Юстиниане. Правда, тут заметим, что франки в отличие от других крупных варварских королевств с самого начала и далее оставались в православном христианстве, они не стали арианами.

Юстиниан был великим строителем империи. Во-первых, он укрепил ее границы, и до сих пор осталось не так мало мест, где можно видеть развалины башен, возведенных при Юстиниане, развалины пограничных замков. Мы уже знаем, что то было дорого, что тем имперская администрация не ограничивалась, что неслучайно славян пропускали на свою территорию, старались их поселить в Малой Азии. И все-таки границы Юстиниана были возвращены к тому состоянию, в котором они были во времена Ульпия Траяна или Адриана.

Во-вторых, при Юстиниане успешно реформировали вооруженные силы. И после персов он был первым властителем, который успешно использовал тяжеловооруженную латную кавалерию. Тогда никто того не умел. Первыми были персы.

В-третьих, благодаря Юстиниану мы обладаем корпусом римского права. Надо сказать, что он вообще умел выбирать людей. Имя того, кто возглавил собирание наследия римского права, необходимо помнить любому образованному человеку. Этого юриста звали Трибониан. Под его руководством была проведена колоссальная работа. Его комиссия была созвана в 528 году. Она собрала, кодифицировала и откомментировала все главные имперские постановления, начиная с Адриана. Это собственно Кодекс Юстиниана. Следующей частью работы было издание Дигестов, то есть выдержек из суждений, судебных решений знаменитых римских юристов. Этот труд был закончен в 533 году. Третью часть издания корпуса составили Институции — руководства для обучения юристов. И последним актом этой, если хотите, великой юридической трагедии было издание всех Новелл, то есть новых законов Юстиниана. Закончена работа была в 565 году.

Римское право мы изучаем по Трибониану. Римское право мы изучаем в византийском изложении. Колоссальной заслугой Юстиниана было то, что его кодификаторы, сохраняя дух римского права, постоянно и очень тактично его христианизировали, они его постепенно продвигали в направлении к христианской нравственности. И потому римское право мы получили уже в такой редакции. Недооценить этой его деятельности просто невозможно.

* * *

Для нас все типично византийское — это средневизантийский период. Поздневизантийский дал нам очень много, но у нас тогда за плечами была уже своя величественная культура домонгольской Руси. А ранневизантийский — это легенда для нас. Потому, когда средний русский, которого, к сожалению, с детства не воспитывали в православной, восточнохристианской культуре, видит византийский храм XI века, очень непохожий на русский, он воспринимает его как свой, а когда впервые видит Софию Константинопольскую — величайший христианский собор VI века, он говорит: «Да это что-то турецкое, на мечеть похоже». Так это потому, что мусульмане несколько сот лет молотили под Софию, несколько сот лет копировали и воспроизводили ее формы в многочисленных мечетях. Для нас это не воспринимается как нечто свое, потому что это было давно. А вот средневизантийский период — это наше. Вот на нем мы учились. Это блестящее искусство. Можно сказать, что действительно по-настоящему христианская икона создана в средневизантийский период.

Основы богословия были заложены на закате христианской Античности (IV-VI века), не в Средневековье. Это период классической патристики, время трудов величайших отцов церкви. А основы восточнохристианской архитектуры, в еще большей степени иконы принадлежат средневизантийскому периоду. Расцвет восточнохристианской историографии, пожалуй, принадлежит все-таки тоже средневизантийскому периоду. Она отлична от позднеантичной и ранневизантийской.

Византия действительно была могущественной державой, она восстановила господство на море. И Средиземное море на некоторое время снова становится имперским, ромейским, ибо самым сильным флотом был византийский флот. Кратковременное господство арабов было именно кратковременным. Флот ее был непобедим даже в инженерном отношении хотя бы потому, что ромеи владели греческим огнем, а посему флот противника могли сжечь. Так случилось и с нами однажды, когда римляне спалили ладьи Игоря. Таким образом, фаза инерции ромеев, как и полагается, была фазой высочайшей цивилизации и широкого распространения византийской культуры, своего рода византийским эллинизмом. Ромеи все-таки оказывали влияние и на Западе, все-таки западные снова ездили учиться, хоть и не так охотно, как раньше. Все-таки культурное влияние Византии в средневизантийский период ощутимо в мусульманском мире. Но ничто не бывает вечным. Инерция рано или поздно заканчивается. Конечно, она может быть продлена еще одной регенерацией, крупным общенациональным культурным подъемом. Но того вовремя к концу XII века не произошло. И в 1204 году Константинополь был взят в явно начавшейся фазе обскурации, то есть распада этноса, этнического распада ромеев.

Взятие Константинополя — одно из крупнейших военных действий своего времени. Во взятии Константинополя участвовали 4 тысячи рыцарей и 8 тысяч оруженосцев. Примерно столько же было пехотинцев. Это серьезно. Это больше, чем войско, которым располагала столица. Но, простите, Константинополь был почти полумиллионным городом! И если бы ромеи сопротивлялись, никто бы их не взял! Потому что одно дело — сражаться во чистом поле, где крестьянину при встрече с рыцарем лучше не сопротивляться, а другое дело — защищаться на стенах города. Любому, самому доблестному рыцарю абсолютно безразлично, кто обольет его кипятком или уронит на его шлем булыжник. Но того не произошло, ромеи перестали сопротивляться. И на 1204 году могла бы закончиться история византийской культуры, превратившись в провинциальный реликт.

Но тут выяснилось, что кроме старого общеимперского принципа общего блага — основной идеи любой империи, унаследованной христианской Римской империей, она отличается наличием куда более серьезной идеи — идеи защиты церкви. Служение империи воспринимается христианином как защита церкви. Идея христианского царства оказалась действенной. Пройдет немногим более полувека, и в 1261 году Никейский император (в Малую Азию крестоносцы распространиться не смогли) Михаил Палеолог возвратит Константинополь. Сил было мало. Обскурация нации была приостановлена регенерацией. Она явно захватила только ромеев восточных провинций. Это неудивительно: провинциалы лучше сохраняют энергию, всегда, везде. У ромеев Константинополя уже ничего не осталось, как в IV веке уже ничего не осталось у римлян, но у ромеев провинциалов осталось и чувство долга, и честь, и доблесть, и верность. Их было недостаточно для того, чтобы вернуть все. Трапезундское государство осталось самостоятельным, там правили потомки Комнинов. Так что кроме Византийской империи была еще Трапезундская империя — крошечное государство у южного берега Черного моря. Оно просуществовало даже немного дольше, чем Константинополь: у турок руки не доходили. Более того, даже коренную Элладу не удалось вернуть целиком. В греческих землях осталось два крестоносных государства — Ахейское княжество и Афинское герцогство (империя не вернула Афины). И все же то была регенерация. Довольно редкий в истории случай, когда идея в чистом виде (идея защиты церкви) продлила жизнь, продлила сопротивляемость этноса, и не какого-нибудь, а имперского, стержневого этноса.

Двести лет агонии. Но за эти двести лет Русь доросла до принятия имперского скипетра, до превращения в Третий Рим. Я уверен, что турок при определенной ситуации и тогда можно было не пустить на Балканы. Все эти варианты будут мною соответственно разобраны. Ведь в восточнохристианских делах участвовали не только ромеи и русские. Участвовали также болгары, участвовали сербы, создавшие в XIV веке великую державу. Но об этом потом.

В 1453 году защищать Константинополь было действительно некому. Уже никаких ромеев не осталось. Половина защитников Константинополя состояла всего лишь из нескольких тысяч наемников и добровольцев — генуэзцев и венецианцев. Эти воевать не разучились. Но последний император Константин XI Драгас (заметьте, город начался с Константина и закончился Константином) доказал, что он достоин своей пурпурной обуви, он пал сражаясь на стенах своей столицы.

* * *

Однако существует чрезвычайно интересная легенда. Шарль Мишель Диль приводил ее в археологических прогулках «По берегам Средиземного моря». То есть, она дожила до конца XIX века. Она попала и к русским авторам. Есть место в Соборе Софии Премудрости Божией в Константинополе, где приложив ухо к стене, вы слышите странный не то гул, не то шелест, весьма неопределенный. Его показывали и показывают. В стене есть дверца, старый служебный ход на хоры, очень давно, в незапамятные времена заваленный бутовым камнем, неиспользуемый. То есть, ровным счетом ничего интересного. Так вот, есть предание. Когда пал василевс и турки ворвались в город, в Софии совершалась последняя литургия. А турки рвались к храму, они рвались к храму, о котором мечтали давно! И когда они ворвались в храм, последний иерей снял Чашу с престола и ушел в боковую дверцу, которую то ли не смогли сразу выломать, то ли не очень на радостях старались. Во всяком случае он ушел и унес Святые Дары. И есть, повторяю, прожившее полторы тысячи лет предание, что то, что вы слышите, приложив ухо к стене, — это продолжаемая непрестанно пять веков молитва последнего софийского иерея над Чашей. И когда храм будет освящен и в нем начнут снова петь православные литургии, откроется дверца и священник вынесет Дары…

Отвечаю кратко на вопросы.

Вопрос: Насколько прав Владимир Соловьев в своей крайне негативной оценке византизма и его влиянии на Русь?

Ответ: Совсем не прав. Он совершенно отчетливо писал это в полемике с Леонтьевым, когда Леонтьев уже выпустил статью «Византизм и славянство». Владимир Сергеевич все-таки еще принадлежал ко второй половине XIX века, он родился около середины века. Он принадлежал еще к поколению тех, кто еще не мог получить школьного образования по данному вопросу. Еще негде было получить школьное образование, уважительное к византийскому наследию, в середине и даже, пожалуй, в третьей четверти XIX века. Я с этого начинал. Я разбирал это подробно. Но то, что он, как говорится, превзошел самого себя и в последней предсмертной большой книге «Три разговора» отвечает, что мы принадлежим ни к востоку, ни к западу, а к особому миру греко-славянскому, свидетельствует о том, что и Соловьев менялся, все-таки он был великий философ.

Вопрос: Андрушкевич пишет, что в Византии не было главного этноса, и грекам принадлежала далеко не всегда ведущая роль в государственном строительстве.

Ответ: Это как раз та точка зрения, с которой я полемизировал. А второе известно: любая империя формирует имперскую элиту. Но то, что князь Петр Багратион был грузином, государственный секретарь Егор Перетц был крещеным евреем, а немцев даже перечислять не буду, все-таки не делает Российскую империю нерусским государством, которым сейчас, несомненно, является РФ. Российская империя так хорошо создавала имперскую элиту, что большевикам пришлось сделать обильное кровопускание почти всем народам, ликвидируя имперские корни.

Да, действительно, Каждан исследовал этот вопрос (потом назову это имя еще раз). По крайней мере в X-XII веках в составе правящего слоя сумма родов славянского происхождения и кавказского превосходит число природных греков. Но, во-первых, славяне были эллинизированы, а во-вторых, повторяю, это нормально для империи.

Вопрос: Существует ли понятие «народная монархия»? Какова судьба храма, расписанного Нестеровым в Абастумани?

Ответ: Не знаю. Абастуманских росписей не видел. Храм существует. Я так высоко на гору не залезал, росписей не видел. Может быть, в плохом состоянии, но росписи тоже существуют. Это знаю точно, большего сказать не могу.

Понятие «народная монархия» существует. Хотя к нему относятся несколько по-разному. На мой взгляд, монархия всегда может быть только народной, то есть национальной. Однако мы, русские, безусловно более демократически относимся к монархии и своему монархизму, нежели то было свойственно ромеям. Мы не такие же, мы разные. Тут все очень просто. Ромеи создали необычайно правовое общество и, конечно же, правовое государство. И уважение к закону было воспитано в любом византийском императоре в такой степени, в какой не было, безусловно, воспитано в русском князе и царе. Потому у нас действовали другие механизмы — механизмы сословно-представительной монархии. Неудачная попытка воспроизвести византийскую автократию на русской почве дала первую тиранию — тиранию Ивана IV. Потому как только тиран умер, мы перешли к нормам сословно-представительной монархии, и царю Федору пришлось пройти через процедуру избрания.

Современный автор Владимир Видеманн (очень интересный автор, русский немец, живет в Берлине, сам из России, счастливое объединение в одном человеке русской и немецкой имперских традиций) в статье в сборнике «Русский строй» настаивает на принципе избирательности монарха, отсылая именно к византийской традиции, где формально любой василевс избирался. Он много об этом писал. Смотрите сборник «Неизбежность империи». Ему, Видеманну, принадлежит даже очень смелое определение Византийской монархии — «самодержавная демократия». Это несколько отлично от того, что высказывал Иван Лукьянович Солоневич в своей книге «Народная монархия», наверное, вам известной.

Вопрос: Советская историография утверждала, что Византии не хватало сильного, рыцарского войска.

Ответ: Стратиотская система в значительной степени приближалась к рыцарской. Я то упоминал. Не думаю, что тяжелая византийская конница однозначно уступала рыцарской. А во времена Юстиниана тяжелая конница вообще была только у византийцев и персов. На западе, у варваров ее просто не было. Так что это зависит от периода. Византийское войско очень рано стало преимущественно конным. Но пехота в нем не деградировала полностью, как то произошло на Западе. Это характерно для всех восточных христиан. У нас в XII веке, а может быть, и в XI веке тоже преобладает конница, и тоже полностью не исчезла пехота.

Вопрос: Что вы можете сказать о книгах Казимира Куманецкого «Древняя Греция и Рим» и сборнике статей Иоанна Экономцева «Православие, Византия, Россия»?

Ответ: Названную книгу, явно переводную с польского, не читал. Книга отца Иоанна представляется мне удачным опытом популяризации. Ничего нового автор там не сказал, но ведь я тоже ничего нового здесь не говорю, потому что следую за другими учеными, я не византинист. А популяризовал ректор Православного университета добротных авторов: отца Иоанна Мейендорфа, увы, ныне покойного и, может быть, крупнейшего православного ученого современного Петербурга Гелиана Михайловича Прохорова. Потому я сказал бы так: я рекомендую вам читать все, что написал Прохоров. Он лучший знаток XIV-XV века в нашей стране. Его можно прочитать в любом томе за 20 лет ежегодника «Труды отдела древнерусской литературы», а также его лучшую книгу «Повесть о Митяе». Там либо византийский, либо русский материал. Неплохо также читать отца Иоанна Мейендорфа. Но если недоступен Прохоров, то вполне нормально читать более доступного Иоанна Экономцева.

Вопрос: Греков не было до Р.Х.?

Ответ: Это ромеев (византийцев) не было до Р.Х., а древнегреческий этнос до Р.Х., безусловно, был. Начало его истории в IX веке до Р.Х., а заканчивается она по мере поглощения древних греков в основном ромеями, для которых они послужили основой этнического субстрата. Так происходит с каждым рождающимся этносом. Предшественниками древних греков были, несомненно, ахейцы. Это другой этнос. Кстати сказать, если вы будете перелистывать Гомера, вы не найдете ни в одном переводе ни разу ни слова «грек», ни слова «эллин». Все это знают, но почему-то не придают значения.

Вопрос: Непонятно, почему императоры-гонители — хорошие.

Ответ: Я уже ответил, и не знаю, что тут непонятно. Это просто те императоры, которые наиболее последовательно и исправно исполняли свой долг императора. Это не значит, что хорошо быть гонителем, но свой долг они выполняли. Вот сейчас хороший глава государства Российская Федерация, безусловно, должен быть гонителем сект или по крайней мере антисистем.

Вопрос: Способны ли нынешние китайцы стать основным этносом будущей дальневосточной империи?

Ответ: Да. К сожалению, они молодой этнос. Боюсь, что Гумилев прав, и начало этногенеза очередных китайцев пришлось на XVIII век. Потому в Западной Европе мы имеем дело со старыми этносами, некоторые из которых уже вошли в фазу обскурации, турки нам ровесники, а вот на Дальнем Востоке ничего радостного вам не сообщу.

Вопрос: Верно ли, что восточная Римская империя была грекоговорящей?

Ответ: Действительно, я это уже сказал, в восточных областях Римской империи эллинизация была заметнее романизации.

Вопрос: Кураев сказал, что Византия уцелела благодаря хитрой дипломатии, сумев расселить славян.

Ответ: Ну, он вообще-то ничего принципиально нового не сказал к тому, что я сказал сейчас. Думаю, правда, что империя все равно бы уцелела. Только это стоило бы большей пролитой крови и больших потраченных денег. Потому решение, найденное императорами VI века, было изящным. Кстати, многие территории были все-таки потеряны — будущие Венгрия и Болгария. Они были славянизированы, правда, потом мадьяры выдавят славян из Паннонии. Это была славянская земля, а теперь вот Венгрия.

Вопрос: Верно ли, что турки-османы перегорели как этнос, и сейчас в Турции главная роль принадлежит реликту турок-сельджуков?

Ответ: Ничего не могу об этом сказать, я не тюрколог. Но то, что не младотуретчина, а кемализм был движением восточных провинциалов, — это правда. Это тот же самый случай, когда провинциалы оказываются наиболее энергичными.

Я однажды сказал в кулуарах III Рождественских образовательных чтений (то близко к тому, что я напечатал в статье в «Русском строе»), я был вынужден заметить, что у нас проблема провинций довольно серьезна. Если провести первоначальную социальную стратификацию (элита — среднее большинство — низы), то не знаю, как у турок, наверное, в Константинополе так оно и есть, но Стамбул не столица Турции, а наша печаль заключается в том, что элита в основном в Москве, а народ (среднее большинство) в основном в провинции. Надеюсь, я никого не обижу. Я понимаю, что представитель низов не пойдет слушать мою лекцию, и дотягиваться до наших соотечественников, живущих далеко, трудно, но нужно. Один из моих учеников сострил тем не менее неплохо, выстраивая параллель с созданием Германской империи в 1870 году. Он сказал: «У них было пруссачество, а у нас будет казачество». Ведь Германию создали провинциалы, дикие провинциалы.

Вопрос: Почему ромеи не создали династического правления?

Ответ: Потому что у них была римская традиция, и, может быть, они были правы. А наше династическое правление было проявлением западничества, это все-таки закон императора Павла Первого, когда восстанавливать русскую традицию было уже поздно, но зато сейчас не поздно, потому что сейчас у нас пресеклась и династия, и монархическая традиция.

Иван Зацарин
12.12.2016, 19:57
http://histrf.ru/biblioteka/book/slovno-vchiera-bylo-k-1389-lietiiu-bitvy-pri-ninievii
12 декабря 2016

Словно вчера было. К 1389-летию битвы при Ниневии
https://a.radikal.ru/a25/2012/0e/e49a32bc0d53.jpg
Сегодня в прошлом

«Нам не нужны сирийские земли (...). Мы там [в Сирии] для того, чтобы восстановить справедливость и положить конец господству жестокого тирана Асада», – заявил Реджеп Тайип Эрдоган в конце ноября, буквально пару недель тому назад. А накануне боевики ИГИЛ, которых практически выдавили из Алеппо, перегруппировались и нанесли неожиданный удар по освобождённой в начале 2016 года Пальмире. К вечеру 10 декабря сирийские власти подтвердили, что потеряли контроль над городом.

Сегодня, когда мы справляем 1389-ю годовщину последней битвы в более чем 400-летней череде византийско-персидских войн, стоит поговорить о том, что в борьбе за привлекательные земли недолго пропустить становление опасного противника.

Тысячелетняя история войн

Череду упомянутых войн можно легко продлить. Около 400 лет продолжались войны Византии и Персии (т.е. после воцарения династии Сасанидов). До этого ещё около 280 лет воевали Римская империя и Парфянское царство. Ещё ранее греческие полисы, если считать их предшественниками Рима, противостояли государству Ахеменидов. В целом это противостояние государств и культур, весьма условно разделяемых на «западные» и «восточные», продолжалось около 1000 лет. То есть битва завершала не только очередную серию конфликтов, но целую эру в истории средиземноморского региона.

Длительность этих войн позволяет сделать несложный пушкинский вывод: «Уже давно между собою / Враждуют эти племена / Не раз клонилась под грозою / То их, то наша сторона». Но последняя война (602-628) начиналась для персов исключительно хорошо. Византия, соответственно, вынуждена была вести её в условиях гражданских и религиозных конфликтов (недовольные действиями властей вольно или невольно выступали на стороне персов).

К 618 году, то есть спустя 16 лет с начала войны, Византия лишилась Сирии, Палестины, Египта. К тому же если в начале войны персы придерживались своей обычной тактики (грабили города или брали выкуп за снятие осады), то ближе к середине войны они перешли к удержанию византийских территорий. Всё шло к тому, что впервые за долгие годы противостояния персы нанесут действительно серьёзное поражение ромеям. Поражение, от которого те, возможно, не оправятся.

Но в 620-х всё изменилось. Теперь уже персам приходилось отвлекаться на подавление восстаний в покорённых землях и нести разорительные расходы на содержание армии. К тому же в 626 году персидский император Хосров II лишился одного из своих военачальников вместе со всей армией: Фаррухан Шахрвараз узнал, что император отдал приказ его казнить за подозрение в нелояльности и несколько военных поражений и предпочёл сдаться римлянам в обмен на обещание сохранить жизнь, оружие и пропуск в Персию. В результате Шахрвараз даже стал (630) правителем Персии, правда, всего на пару месяцев.

Сама же битва при Ниневии была исключительно эпична, с наличием всех кинематографических штампов. Древняя крепость. Встреча армий двух империй (примерно 50 тыс. персов и около 40 тыс. римлян). Бой двух полководцев – дважды раненый византийский император Ираклий убил персидского военачальника Рахзада. После почти суток боя – преследование разбитой армии персов. Хосрова II свергли спустя примерно три месяца после поражения, в основном за нежелание заключить мир с ромеями.

Как в погоне за чужим потерять своё

Любопытнее всего в последней византийско-персидской войне даже не то. что её начинала выигрывать одна сторона, а выиграла другая. Такое случается нередко. Война велась в основном по поводу контроля над Малой Азией. И вот она-то как раз не досталась никому.

Сама Персия спустя всего несколько лет после разгрома под Ниневией начала испытывать удары арабских завоевателей: к 652-653 годам Персия и династия Сасанидов перестали существовать. Арабы также отбили у Византии Малую Азию, которую римляне только-только отобрали обратно у Персии. В целом с середины VII века для Восточной Римской империи начинается новая 800-летняя эпоха, завершившаяся падением Константинополя (1453).

А ведь поначалу на Мухаммеда никто не обратил внимания. Уже в самом конце правления Хосрова II (начало 628 года, вскоре после битвы при Ниневии) он получил письмо от Мухаммеда с предложением принять ислам. Точно такие же письма получили остальные владыки в регионе, включая императора Ираклия, только что победившего армию Хосрова II. И большинство из них в течение последующих 20-25 лет действительно стали землями исламской империи – Арабского халифата.

Эту в первую очередь следует помнить современной Турции, чьи южные границы – бывшая северная граница Арабского халифата. Упорное желание избавиться от «жестокого тирана Асада» понятно, ему можно даже посочувствовать: практически все политики, от которых в последние пять лет можно было услышать «Асад должен уйти» уже сами ушли – Эрдоган лишь нашим попущением удержал власть этим летом. Только вот уже не впервые действия против Сирии спасают боевиков ИГИЛ от поражения и даже наоборот – приносят им новые победы.

В своё время Сирия стала следующим объектом агрессии после Ливии. Турция рискует повторить и этот опыт и почти 1400-летнюю историю тем, что сама усилит своих будущих врагов. Тем более, что события разворачиваются на тех же землях, что и 14 веков назад…

DISCOVERY CHANNEL
27.10.2017, 23:28
EtmnKmkBrR4
https://www.youtube.com/watch?v=EtmnKmkBrR4

Алексей Олейников
14.05.2018, 10:48
https://topwar.ru/125553-elita-armii-vtorogo-rima-chast-1.html
27 сентября 2017
Варяжская гвардия, Варанга, Варяжская стража, гвардия Этериотов – так именовалась пожалуй самая известная элитная воинская часть армии Второго Рима - Византии или (по-византийски) - Империи Ромеев (самоназвание «ромеи» употреблялось византийцами в стремлении подчеркнуть прямое государственное и правовое преемство Византийской и Римской империй).

Варанга – это не только одно из наиболее боеспособных и самых надежных имперских гвардейских формирований, часто последняя надежда и важный козырь василевсов [данный титул был введен в официальную титулатуру византийских государей императором Ираклием в 629 г. - после стратегической победы Византии над вековым противником Рима и Константинополя - державой Сасанидов]. Она бережно пронесла через века свои воинские традиции.

Варяжской гвардии были присущи следующие ключевые особенности.

Во-первых - почти пятисотлетняя история: она непрерывно существовала с 988 по 1453 годы. Таким образом, Варанга является одной из старейших воинских частей Европы. Разумеется, за полутысячелетний период службы империи она накопила огромный боевой и служебный опыт, став колыбелью многих военных традиций императорской армии.

Во-вторых, в сложившихся условиях средневековья она стала предшественницей войсковых формирований нового времени - без преувеличения являясь воинской частью. Ведь последняя определяется как - строевая, административная и хозяйственная войсковая единица, имеющая номер (или название) и знамя [Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных слов (терминов). М., 1958. С. 74]. А данные признаки у Варанги имелись.

Вызывает особый интерес и то обстоятельство, что происхождением она была обязана русам – именно наши далекие предки так или иначе участвовали как в становлении, так и в успешном функционировании элитного формирования одной из мощнейших мировых империй.

Уже с эпохи Цезаря при особе главы государства состояла конная гвардия, набираемая из иностранных наемников (Batavi, Germani corporis custodes и Equites singularеs) - в основном германцев (но данный национальный принцип соблюдался не всегда) [См. подроб. Speidel M. P. Riding for Caesar: The Roman emperors horsе quards. Cambridge, 1994]. Но заметные контингенты наемников-иностранцев появились на императорской службе во времена поздней Римской и ранней Византийской империй.

Особую роль эти формирования сыграли в ходе т. н. «византийской Реконкисты» 2-й половины X – 1-й четверти XI вв. В эту эпоху, когда на византийском троне находилась славная Македонская династия, империя Ромеев после ряда военных катастроф (результат, прежде всего, арабского вторжения) VII - VIII вв. перешла в контрнаступление, восстанавливая утраченные геополитические позиции.

Византийская империя находилась в состоянии войны почти постоянно. За столетия война оказала серьезное влияние на специфику социальной психологии ее населения. Сказалось крайнее напряжение всех сил и на провинциальной жизни государства. Империя почти непрерывно подвергалась внешней агрессии по всему периметру сухопутных и морских границ - и с каждым столетием силы врагов и их количество возрастали. В X в. - это арабы, венгры, болгары и русы, в XI в. - турки-сельджуки, норманны, болгары, сербы, печенеги и половцы, в XII в. - венгры, итальянцы, крестоносцы, половцы, болгары, турки. Усредненно на столетие приходилось лишь 20-25 мирных лет. Даже такая империя как Византийская, учитывая огромную протяженность границ и хроническое военное положение как следствие вторжений и с запада, и с востока, не могла обойтись лишь своими силами, мобилизуя под имперские боевые знамена и лучших воинов-иностранцев.

Важнейшим достоинством наемных воинских контингентов был высокий профессионализм – они с успехом могли действовать на всех фронтах империи, как на восточных, так и на западных. Выставлялись они, прежде всего, государствами-союзниками Византии, дружественными или вассальными территориями - Болгарией, Арменией, Венгрией, Киевской Русью, княжествами Кавказа. Нормой было указание на поставку соответствующих контингентов в торговых договорах, заключаемых Византией со многими из вышеперечисленных государств. А с 1038 года (год прибытия присланных Геймаром Салернским 300 бойцов – они должны были участвовать в Сицилийской экспедиции) на стороне византийцев действуют и норманнские контингенты.

Видное место занимали иностранцы и в элите регулярной армии - императорской гвардии. К X в. в ее составе имелись следующие гвардейские полки – тагмы (тагма – основная воинская часть императорской армии).

Кавалерийские тагмы императорской гвардии:
1) Схолы – 300 - 400 воинов.
2) Экскувиты – 300 воинов, командир - комит экскувитов.
3) Арифмы (букв. «числа») - 200 - 400 воинов, командир - друнгарий арифм.
4) Иканаты - 200 - 400 бойцов.

Тагмы тяжелой пехоты императорской гвардии:
1) Нумера - 300 - 400 солдат;
2) Тагма Стен - 300 - 400 солдат (охраняла так называемые «Длинные стены»).

Самый крупный контингент находился в Константинополе. Гарнизоны являлись частями постоянной готовности - они были готовы в любой момент отразить внезапное нападение противника, поддерживали необходимый качественный уровень, на который ориентировались провинциальные солдаты-стратиоты (т. е. воины, набиравшиеся из лично свободных крестьян, обязанных служить в фемном ополчении). Т. к. солдаты-профессионалы, как правило, не имели иных источников дохода, они получали государственное содержание. И хотя экипировкой и вооружением такие кадровые воины также снабжались государством, но при наличии возможности они приобретали оружие и доспехи более высокого качества.

Вышеперечисленные части были высококачественным ядром сил постоянной готовности и входили в Тагмату – своеобразный корпус столичной гвардии. И особое место заняла в нем императорская Этерия (в переводе – корпус).

Этерия (или дружина) – элитное гвардейское формирование профессионалов - иностранных наемников на византийской службе. Одни историки [Васильевский В. Г. Варяго-русская дружина в Константинополе. Сб. тр., Т. I. Спб., 1908. С. 182, 197; Гийу А. Византийская цивилизация. Екатеринбург, 2005. С. 487] отождествляют Этерию с Варангой (как по национальному составу, так и по структуре), в то время как другие [Мохов А. С. Военные преобразования в Византийской империи во второй половине X-начале XI веков // Известия Уральского государственного университета. 2004. № 31 (7). С. 5] считают что Этерия - это весь корпус иностранных наемников, а Варанга его составная часть. Мы придерживаемся первой точки зрения - исходя из сущности понятия «Этерия», истории ее возникновения, функционирования и специфики решаемых задач.

Этнически Этерия (Варанга) (в документах понятие «Этерия» было заменено термином Варяжская гвардия в 1034 г.) состояла из русов, скандинавов и англо-саксов в разном процентном соотношении. Конец X – 1-я половина XI вв. (до 1043 г.) – эпоха доминирования русов, 2-я половина XI в. (особенно с 1066 г. – после сражения при Гастингсе) – англо-саксов, XII - начало XIII вв. – скандинавов (а к моменту штурма Константинополя крестоносцами в 1204 г. гвардия состояла в основном из датчан и англичан), в поздний период наблюдался смешанный состав Варанги (но традиционно преобладали англо-скандинавы – и в некоторых источниках этой эпохи кроме термина Варангианская гвардия встречается «английская гвардия императора»).

Этнические преобладания в структуре Варанги объясняются разными факторами. В частности тем, что в соответствующую эпоху Византия тесно взаимодействовала с каким-либо государством (например, в 1195 г. василевс просил у королей Швеции, Норвегии и Дании 1200 человек для службы в Варанге; одной из задач отправленного императором Константином IX (1042-1055) посольства к нормандскому герцогу Вильгельму также являлась вербовка норманнских воинов на их исторической родине). На ранней стадии истории Стражи часто в ее состав поступал князь или конунг с личной дружиной. Впоследствии накладывал отпечаток и во многом наследственный характер формирования Варанги.

Несмотря на то, что Константинополь первыми - еще в 838 году - посетили скандинавы, честь в деле создания Этерии принадлежала русам. Именно им – византийцы уже научились прекрасно различать норманнов, скандинавских викингов и русов (точнее будет сказать - варяго-русов, и мы будем применять этот термин, а в дальнейшем специально остановимся на этом вопросе), состоявших на имперской службе. Викинги-наемники и русы, отправленные киевским князем в дар византийскому императору, и образовали Варангу. Сам термин «Варанга» восходит к староскандинавскому «var» - т. е. «дар» [Викинги: набеги с Севера. Энциклопедия исчезнувших цивилизаций. М., 1996. С. 74]. В то же время первый норманн в ее составе появился лишь между 1023-1026 гг.

Появление в византийской истории Варангов связано с прибытием в Константинополь дружины киевского князя в 980 г. Причина прибытия - брак князя Владимира с сестрой императора Анной.

Варяжская гвардия появилась как инструмент в гражданской войне в Византийской империи. Молодой император Василий II прекрасно знал все реалии византийской политической действительности – для того чтобы выжить в обстановке интриг и заговоров, была необходима эффективная военная сила, способная быстро реагировать на изменение ситуации в государстве. Тем более что Василий знал об убийстве императора Никифора и догадывался об отравлении его преемника - Иоанна Цимисхия. Не добавляло оптимизма и усиление военной знати империи.
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-09/1505998966_1.jpg
1. Император Василий II Болгаробойца. Современная реконструкция. Василий II (958-1025) - один из величайших императоров Византии и основатель Варанги. М. Пселл, давая словесный портрет автократора, отмечал, что если пешего государя еще с кем-то и можно было сопоставить, то верхом на коне он являл собой несравненное зрелище: в седле его мощная фигура возвышалась как статуя, а к старости щеки императора так густо заросли бородой, что казалось будто она растет повсюду.

Государственный мятеж наместника фемы (т. е. военно-административного округа) Антиохия Варды Фоки - прославленного и популярного военачальника и администратора - против императора был очень опасен. Ведь командующий военным округом в стратегически важном регионе империи выступил против центральной власти.
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-09/1505999008_2.jpg
2. Варда Фока – рисунок из коллекции Винкуйжена.
Варда Фока (? — 13. 04. 989) — полководец, наместник фемы Антиохия. Участвовал в трех серьезных мятежах - как против, так и в поддержку правящей Македонской династии. Был провозглашен императором, но 13 апреля 989 г. в битве у Абидоса Василий II разгромил войска мятежника. В этом сражении на стороне Василия II участвовал 6-тысячный корпус русов, высланный на помощь императору ромеев киевским князем Владимиром Святославичем. Таким образом, Варда Фока – первый противник Варяжской гвардии.
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-09/1505998962_3.jpg
3. Варда Фока и Лев Фока – рисунок из коллекции Винкуйжена.

Это внутриполитическое событие привело императора к решению – создать в 988 году из прибывших ранее русов корпус своих личных телохранителей, т. к., по свидетельству Михаила Пселла (М. Пселл (1018 - около 1078) - византийский монах-книжник (но до пострига являлся чиновником фемы Месопотамия, а затем вестархом – т. е. был чиновником 7-го класса имперской табели о рангах), был приближен ко многим императорам; является автором исторических и философских трудов. Труды служившего 9 государям Михаила Пселла (важнейший из них - Хронография) - ключевой источник по византийской истории), василевс не доверял византийцам, прекрасно зная «их предательскую натуру». В то же время русы завоевали полное доверие императора безусловной преданностью и в то же время высокими боевыми качествами. И т. к. перед этими событиями к нему прибыл отряд отборных «тавроскифских» (традиционно в некоторых летописях так именуют русов) воинов, то он их у себя задержал, прибавил к ним других чужеземцев (вероятнее всего - тех же русов) и выслал против неприятельского войска.
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-09/1505999032_4.jpg
4. Владимир Святославович (ок. 960 – 15. 07. 1015) - князь новгородский в 970 — 988 годах, в дальнейшем (с 978 г.) великий князь киевский. Креститель Руси и спаситель императора Василия II – 6-тысячный корпус князя Владимира, посланный в Византию, положил начало Варяжской гвардии.
Русские летописи отмечают, что в составе отряда, посланного в Византию, служили воины, с помощью которых князь Владимир победил князя Ярополка и затем овладел Киевом – т. е. дружинники, обладавшие серьезным боевым опытом.
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-09/thumbs/1505999037_5.jpg
5.,6. бойцы Варяжской гвардии. Современные реконструкции военно-исторических клубов.

Алексей Олейников
14.05.2018, 10:49
https://topwar.ru/125559-elita-armii-vtorogo-rima-chast-2.html
28 сентября 2017
Боевое крещение нового корпуса состоялось в 988 году под Хрисополем (совр. Скутари) и 13 апреля 989 года под Абидосом (берег Дарданелл).

Под Хрисополем, высадившись с кораблей, русы провели под прикрытием холмов обходной маневр, атаковали лагерь мятежников с тыла и разгромили. М. Пселл отметил, что неприятель был застигнут врасплох, готовясь пить вино, и многие мятежники были убиты, а остальные рассеяны. По свидетельству А. Ластивертци (Аристакес Ластивертци (до 1022 – между 1072-1087 гг.) - один из крупнейших армянских историков XI в.), под Хрисополем и Абидосом оперировало не менее 4000 воинов-русов. К. Кекавмен (Каталакон Кекавмен (около 1020 — 1078 или после 1081 гг.) – известный византийский писатель, автор «Стратегикона» - руководства по военному искусству. Родился в армянской семье. Является автором т. н. «Советов и рассказов» — важнейшего источника по военной истории и истории XI в. Успешная военная карьера привела Кекавмена (к концу правления Константина IX Мономаха) на должность магистра и дукса Антиохии. Участвуя в 1057 г. в мятеже провинциальной аристократии против василевса Михаила Стратиотика, он сыграл ключевую роль в сражении у Никеи - командуя флангом армии мятежников, переломил неудачный ход битвы, ворвавшись в лагерь правительственных сил. Учитывая квалификацию и боевой опыт Кекавмена, его работы – важнейший источник по военному делу и военной истории Византии) разделяет функциональное назначение русов и варягов в данной операции – если первые были пешими копейщиками, формирующими «стену щитов», то вторые – морскими пехотинцами и составляли экипажи кораблей.

Г. Кедрин (Георгий Кедрин – византийский историк конца XI или начала XII в., автор труда «Обозрение Истории»), также писал, что когда один из отрядов Варды появился у Хрисополя, то Василий II, подготовив ночью корабли, посадил на них русов («Русь») и затем неожиданно атаковал противника. Михаил Пселл также обрисовывал участвовавший в этих боях отряд элитных «тавроскифских» воинов (т. е. русских – но мы здесь и в дальнейшем имеем в виду русов и варягов на службе империи, т. к., разумеется, в этот период русский этнос, в современном его понимании еще не сложился), атаковавших врага [Пселл М. Хронография. Краткая история. Спб., 2003. С. 12].

Итак, 988 год – год рождения византийской Варяжской гвардии.

На численность этого отряда указывает свидетельство армянского историка Асохика (Всеобщая история. Москва 1864. С. 7. Степанос Таронаци по прозвищу Асохик (говорун) - армянский историк рубежа X - XI вв. Автор «Всеобщей Истории», доведенной до 1004 года) – повествуя о походе Василия II в 1000 году в Армению, он назвал цифру в 6000 человек, отметив, что они русы и христиане. М. Пселл также писал о 6-тысячном корпусе, присланном Владимиром Василию II. Сложившаяся численность корпуса будет поддерживаться и в дальнейшем - несмотря на этнические изменения в Варанге. Более того, можно провести параллель также с 6-тысячной и также пехотной гвардией хускарлов (хускарлы - воины XI в. гвардии англосаксонских королей Британии. Гвардия имела скандинавское происхождение, появившись в Англии в эпоху короля Кнута Великого - после датского завоевания государства. До норманнского завоевания Англии хускарлы являлись основной боевой силой англосаксонских войск), созданной примерно в то же время в Англии (в дальнейшем доминируя в составе Варанги, англичане придерживались и своей исторической традиции). Варанга заменила прежнюю византийскую гвардию Экскувитов.

Для того чтобы более оперативно реагировать на задачи различного характера, а также учитывая опыт строительства мобильных сил позднеримской и ранневизантийской армий, Варяжская гвардия структурировалась на подразделения (мы сознательно применяем данный термин к византийским войскам вслед за императором – выдающимся военным специалистом своего времени - Никифором II Фокой) численностью по 500 бойцов. Г. Кодин также свидетельствовал, что императорский отряд состоит из 6000 человек, и каждые 500 человек стоят со своим знаменем (Byzantinae hist. Script. П. 1648. С. 48. Георгий Кодин – византийский писатель XV в.). Подразделения Варанги могли дислоцироваться в различных городских районах. Участвовали они, планово меняя друг друга, и, если так можно выразиться, в «боевых командировках» в различные районы военных действий. Харальд Хардрада (подробнее о нем - в других статьях цикла) командовал как раз таким подразделением из 500 человек в целом ряде операций. Во время битвы при Эски-Загра в 1122 г. императора Иоанна II Комнина сопровождали 540 гвардейцев-варангов.

Разумеется, Варанга участвовала в походах и в полном составе. Так, в 1034 г. Варяжский корпус был дислоцирован в Малой Азии – находился на зимних квартирах. Походы позволяли накапливать и приобретать боевой опыт и занимать бойцов делом - ведь еще римляне считали безделье главным врагом солдата. Соответственно, и византийские теоретики и практики военного дела (например, упомянутый выше Никифор II Фока) в свою очередь уделяли особое внимание вопросам дисциплины и занятости солдата.

В битвах варанги выполняли важнейшую боевую функцию, а при дворе и на улицах охраняли императора – то есть мы говорим о регулярной боевой части универсального характера.

Первоначально пополнение Варяжской гвардии личным составом осуществлялось на основе русско-византийских договоров 911, 945 и 971 годов. В целом начало XI в. характеризовалось значительным притоком в Константинополь воинов-русов. Так, Г. Кедрин отмечал, что когда на Руси умерли вначале князь Владимир, а затем и его супруга - сестра императора, некто Хрисохир посадил на суда 800 человек и прибыл в Константинополь с намерением поступить на императорскую службу. Византийские историки отмечали, что славянский элемент в Варанге был заметен и в августе 1030 г. – в момент неудачного для византийцев сражения у Халепа (ныне г. Алеппо). Целый ряд хронистов отмечает присутствие русских в Азии, в частности в Сирии, в 1031-34 гг. Годом заката именно русского присутствия в Варанге считается 1043 год – когда в ходе нашествия русов на Константинополь, в целях безопасности большая часть служивших в Варанге их соотечественников удаляется из ее состава или отправляется в отдаленные регионы империи.

В дальнейшем, с теми либо иными вариациями, в составе Варанге уже преобладал неславянский элемент, хотя количество русских охотников за удачей подчас бывало весьма значительным. Приток скандинавов был столь велик, что данный факт даже нашел отражение в шведском законодательстве. Но шведы появились в составе Варанги раньше норвежцев, исландцев и датчан.

Со 2-й половины XI в. уже доминировали англо-саксы, к которым в конце этого столетия присоединяются и франко-норманны (хотя последние в Византии появляются раньше). Причиной такого явления стало – для англо-саксов исход с родины после норманнского вторжения, а для франко-норманнов – начало Крестовых походов.
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-09/thumbs/1506000948_7.jpg
7. норманн в составе Варанги, конец XII-го века.

Причем англо-саксы прибыли в Византию массово – и люди, оставшиеся без родины, стали надежной опорой императора. Показательно, что эмигрировали англо-саксы именно в Византию, ставшую им второй родиной. Кроме высокого социального статуса, приобретаемого гвардейцами на императорской службе, они приобретали земельные участки на территории империи. Последнее обстоятельство означало, что изгнанники смогли сберечь свою самобытность именно как англичане – как минимум 2 века после прибытия в Константинополь. А для людей, чье национальное самосознание было очень уязвлено норманнским завоеванием их отечества, это было очень значимо.

Начавшись в 1066 г., исход англо-саксов в Византию усилился в 80-х гг. XI в. В 1088 г. большая группа англо-саксов и датчан (всего свыше 5000 человек на 235 судах) прибыла к границам Византийской империи. Источник отметил, что в составе мощной флотилии, возглавляемой Сигурдом графом Глостером, были 3 графа и 8 баронов. Массовый исход с родины представителей всех социальных категорий стал протестом против политики английского короля Вильгельма. Люди теряли статус, несли от действий норманнов-захватчиков имущественный ущерб – и император, протянув иммигрантам руку помощи, приобрел прекрасных и верных воинов. Причем византийцы старались поддерживать в среде иммигрантов сложившиеся субординационные и социальные отношения. Так, один благородный англо-сакс, получивший образование в Сан-Августине, после прибытия в Византию приобрел благосклонность василевса, подобающую его статусу, получил византийский титул и принял командование над большей частью своих соотечественников. Именно сплоченная и многочисленная англо-саксонская диаспора стала опорой императора Алексея I Комнина. А в дальнейшем он даже пытался вербовать себе наемников в самой Англии.

Многие англичане-иммигранты, по различным причинам не поступившие на императорскую службу, осели на черноморском побережье. Причем приток англосаксов даже привел к появлению такого неофициального наименования Варяжской гвардии как Англо-Варанга. Изгнанникам повезло вдвойне: они не только нашли себе новую родину и приобрели высокий статус в византийском обществе – им довелось встретиться в бою со своими заклятыми врагами – норманнами Роберта Гвискара, врага императора Алексея I Комнина.
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-09/thumbs/1506001035_8.jpg
8. Роберт Гвискар (стоит) и его брат Роджер Сицилийский – норманнские противники Алексея Комнина и Варяжской гвардии.

Численность английских гвардейцев-варангов возрастала на протяжении XII в. И в 1180 г. источники замечают, что Варанга состояла из представителей «английской расы». Это фактически были те же варяги, но английского происхождения [Rojas G. A. F. «The English exodus to Ionia»: The identity of the anglo-saxon varangians in the service of Alexios Comnenos I (1081-1118). Marymount University, 2012].

В дальнейшем в составе Варанги заметен датский контингент. А господствующим языком Варанги вплоть до турецкого завоевания Византии остался английский [Кодин Г. Указ. соч. С. 57]. Приветствовали своего императора гвардейцы-варяги также по-английски. Как в варяго-русский, так и в англо-саксонский периоды истории Варанги ей придавались переводчики.

Одним из важнейших элементов военных реформ императора Алексея I Комнина стала реформа гвардии. Старые гвардейские части в ходе нее исчезли, и появились новые. Но при этом единственным старым гвардейским полком, который сохранил василевс – был Варяжский.

Элита армии Второго Рима. Часть 2
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-09/1506001063_9.jpg
9. Император Алексей I Комнин.

И Варанга сохранилась именно как боевая часть - лишь в позднейшую эпоху она превращается в дворцовую лейб-гвардию.

https://topwar.ru/uploads/posts/2017-09/1506001000_10.jpg
10. 11. бойцы Варяжской гвардии. Современные реконструкции военно-исторических клубов.

ChronTime
30.07.2019, 07:46
https://chrontime.com/sobytiya-osnovanie-vizantiiyskoiy-imperii
11 мая 0330
Византия

Менее чем через 80 лет после раздела, Западная Римская империя прекратила свое существование, оставив Византию исторической, культурной и цивилизационной преемницей Древнего Рима на протяжении почти десяти столетий истории поздней Античности и Средневековья.

Название «Византийская» Восточная Римская империя получила в трудах западноевропейских историков уже после своего падения, оно происходит от первоначального названия Константинополя — Виза́нтий, куда римский император Константин I перенес в 330 году столицу Римской империи, официально переименовав город в «Новый Рим». Сами византийцы называли себя римлянами — по-гречески «ромеями», а свою державу — «Римской („Ромейской“) империей» (на среднегреческом (византийском) языке — Βασιλεία Ῥωμαίων, Basileía

Romaíon) или кратко «Романией» (Ῥωμανία, Romania). Западные источники на протяжении большей части византийской истории именовали её «империей греков» из-за преобладания в ней греческого языка, эллинизированного населения и культуры. В Древней Руси Византию обычно называли «Греческим царством», а её столицу — Царьградом.

Бессменной столицей и цивилизационным центром Византийской империи был Константинополь, один из крупнейших городов средневекового мира. Наибольшие владения империя контролировала при императоре Юстиниане I (527—565), вернув себе на несколько десятилетий значительную часть прибрежных территорий бывших западных провинций Рима и положение самой могущественной средиземноморской державы. В дальнейшем, под натиском многочисленных врагов государство постепенно утрачивало земли.

После славянских, лангобардских, вестготских и арабских завоеваний, империя занимала лишь территорию Греции и Малой Азии. Некоторое усиление в IX—XI веках сменилось серьёзными потерями в конце XI века, во время нашествия Сельджуков, и поражения при Манцикерте, усилением при первых Комнинах, после распада страны под ударами крестоносцев, взявших Константинополь в 1204 году, очередным усилением при Иоанне Ватаце, восстановлением империи Михаилом Палеологом, и, наконец, окончательной гибелью в середине XV века под натиском турок-осман.

Население

Этнический состав населения Византийской империи, особенно на первом этапе её истории, был крайне пёстрым: греки, италийцы, сирийцы, копты, армяне, евреи, эллинизированные малоазийские племена, фракийцы, иллирийцы, даки, южные славяне. С сокращением территории Византии (начиная с конца VI века) часть народов осталась вне её пределов — в то же время сюда вторгались и расселялись новые народы (готы в IV—V веках, славяне в VI—VII веках, арабы в VII—IX веках, печенеги, половцы в XI—XIII веках и др.). В VI—XI веках в состав населения Византии входили этнические группы, из которых в дальнейшем сформировалась итальянская народность. Преобладающую роль в экономике, политической жизни и культуре Византии на западе страны играло греческое население, а на востоке армянское население. Государственный язык Византии в IV—VI веках — латинский, с VII века до конца существования империи — греческий.

Государственное устройство

От Римской империи Византия унаследовала монархическую форму правления с императором во главе. С VII в. глава государства чаще именовался автократор (греч. Αὐτοκράτωρ — самодержец) или василевс (греч. Βασιλεὺς).

Византийская Империя состояла из двух префектур — Восток и Иллирик, во главе каждой из которых стояли префекты: префект претории Востока и префект претории Иллирика. В отдельную единицу был выделен Константинополь во главе с префектом города Константинополя.

Длительное время сохранялась прежняя система государственного и финансового управления. Но с конца VI века начинаются существенные изменения. Реформы связаны в основном с обороной (административное деление на фемы вместо экзархатов) и преимущественно греческой культурой страны (введение должностей логофета, стратега, друнгария и т. д.). С X века широко распространяются феодальные принципы управления, этот процесс привёл к утверждению на троне представителей феодальной аристократии. До самого конца империи не прекращаются многочисленные мятежи и борьба за императорский трон.

Двумя высшими военными должностными лицами были главнокомандующий пехоты и начальник конницы, позже эти должности были объединены; в столице были два магистра пехоты и конницы (Стратиг Опсикия). Кроме того существовали магистр пехоты и конницы Востока (Стратиг Анатолика), магистр пехоты и конницы Иллирика, магистр пехоты и конницы Фракии (Стратиг Фракисии).

Византийские императоры

После падения Западной Римской империи, Восточная Римская империя продолжала существовать ещё почти тысячу лет; в историографии она с этого времени обычно называется Византией.

Для правящего класса Византии характерна мобильность. Во все времена человек из низов мог пробиться к власти. В некоторых случаях ему было даже легче: например, была возможность сделать карьеру в армии и заслужить воинскую славу. Так, например, император Михаил II Травл был необразованным наемником, был приговорен к смерти императором Львом V за мятеж, и его казнь была отложена лишь из-за празднования Рождествa (820); Василий I был крестьянином, а затем объездчиком лошадей на службе у знатного вельможи. Роман I Лакапин был также выходцем из крестьян, Михаил IV, до того как стать императором, был менялой, как и один из его братьев.

Армия

Хотя Византия унаследовала свою армию от Римской империи, её структура приближалась к фаланговой системе эллинских государств. К концу существования Византии она стала в основном наёмной и отличалась довольно низкой боеспособностью.

Зато в деталях была разработана система воинского управления и снабжения, публикуются труды по стратегии и тактике, широко применяются разнообразные технические средства, в частности для оповещения о нападении врагов выстраивается система маяков. В отличие от старой римской армии сильно возрастает значение флота, которому изобретение «греческого огня» помогает завоевать господство в море. У Сасанидов перенимается полностью бронированная конница — катафрактарии. В то же время исчезают технически сложные метательные орудия, баллисты и катапульты, вытесненные более простыми камнемётами.

Переход к фемной системе набора войска обеспечил стране 150 лет успешных войн, но финансовое истощение крестьянства и его переход в зависимость от феодалов привели к постепенному снижению боеспособности. Система комплектования была изменена на типично феодальную, когда знать была обязана поставлять воинские контингенты за право владения землёй.

В дальнейшем армия и флот приходят во всё больший упадок, а в самом конце существования империи представляют собой чисто наёмные формирования. В 1453 Константинополь с населением в 60 тыс. жителей смог выставить лишь 5-тысячную армию и 2,5 тыс. наёмников. С X века константинопольские императоры нанимали русов и воинов из соседних варварских племён. С XI века этнически смешанные варяги играли значительную роль в тяжёлой пехоте, а лёгкая конница комплектовалась из тюркских кочевников.

После того, как эпоха походов викингов подошла к концу в начале XI века, наёмники из Скандинавии (а также из завоёванных викингами Нормандии и Англии) устремились в Византию через Средиземное море. Будущий норвежский король Харальд Суровый несколько лет воевал в варяжской гвардии по всему Средиземноморью. Варяжская гвардия храбро обороняла Константинополь от крестоносцев в 1204 году и была разгромлена при взятии города.

Ссылка на источник: http://guide-israel.ru/history/43281-vizantijskaya-imperiya-395-1453/
https://chrontime.com/public/event_ru/5654/1.5654.326px-palaiologos_dynasty_emblem.svg.png
Герб Палеологов
https://chrontime.com/public/event_ru/5654/1.5654.byzantine_empire_animated2.gif
Изменение границ Византийской Империи
https://chrontime.com/public/event_ru/5654/1.5654.1024px-villa_del_casale_char.jpg
В столице велась напряжённая борьба партий команд колесниц
https://chrontime.com/public/event_ru/5654/1.5654.1024px-locationbyzantineempire_550.png
Византийская империя в период наибольшей территориальной экспансии к 550 году после завоеваний Юстиниана I
https://chrontime.com/public/event_ru/5654/1.5654.roman_empire_600_ad.png
Территория Византии к 600 г. н. э. Карта демонстрирует территориальные потери империи на Иберийском и Апеннинском полуостровах
https://chrontime.com/public/event_ru/5654/1.5654.byzantiumby650ad.jpg
Территория Византии к 650 г. Тёмным цветом на юго-востоке обозначены расширяющиеся завоевания Арабского халифата
https://chrontime.com/public/event_ru/5654/1.5654.hippodrome1-300x183.jpg
Реконструкция ипподрома. Ипподром был центром общественной жизни Константинополя. Этот стадион, предназначенный для гонки колесниц, вмещал 100 тысяч человек.
https://chrontime.com/public/event_ru/5654/1.5654.588px-constantine_i_hagia_sophia-294x300.jpg
Константин Великий приносит Город в дар Богородице (мозаика)
https://chrontime.com/public/event_ru/5654/1.5654.1012587_hm_2000.gif
Константин Великий приносит Город в дар Богородице (мозаика)
https://chrontime.com/public/event_ru/5654/1.5654.1384283032_vizantiya.jpg
Руины былого величия Византийской империи
https://chrontime.com/public/event_ru/5654/1.5654.1384197557_karta-vizantii.jpg
Карта Византийской империи
https://chrontime.com/public/event_ru/5654/1.5654.1384283773_vizantiya2.jpg
Наследие великого Рима
https://chrontime.com/public/event_ru/5654/1.5654.1433959112_bitva-mezhdu-vizantiycami-i-arabami-srazhenie-pri-lalakaone-863-g.jpg
Последняя военная элита Рима
https://chrontime.com/public/event_ru/5654/1.5654.ph05422.jpg
ФЕОДОРА, СУПРУГА ВИЗАНТИЙСКОГО ИМПЕРАТОРА ЮСТИНИАНА I. Мозаика в церкви Сан Витале в Равенне.
https://chrontime.com/public/event_ru/5654/1.5654.950px-bizansist_touchup.jpg
Вид на Константинополь византийской эпохи с высоты птичьего полёта (реконструкция)
https://chrontime.com/public/event_ru/5654/1.5654.konstantinopol-vremen-rastsveta-vizantijskoj-imperii.jpg
В Византии велась общественная деятельность. Она заключалась в обязательных бесплатных услугах государству, поставке определенного количества изделий и многом другом
https://chrontime.com/public/event_ru/5654/1.5654.227516.p.jpg
Константинополь. Имя империи
https://chrontime.com/public/event_ru/5654/1.5654.4431521_original.jpg
Население Византии было многонационально. Большая часть населения это греки.
https://chrontime.com/public/event_ru/5654/1.5654.0_c020f_661ba95_orig.jpg
Падение Византийской империи

ChronTime
30.07.2019, 21:35
https://chrontime.com/sobytiya-vizantiiyskoe-iskusstvo
01.01.0330 - 29.05.1453
Византия

Византийское искусство – одно из основных направлений художественной средневековой европейской культуры и культуры Ближнего Востока. Оно представляло собой народное искусство, которое было объединено в период с 4 по 15 век. государством Византии, центром которой была Восточная Римская империя.

Начальным рубежом истории византийского искусства является разделение Римской империи в 395 г. на Западную и Восточную. По сути 4 и 5 века можно считать своеобразным «предвизантийским периодом». Все дело в том, что на территории Восточной Римской империи началось зарождение художественной средневековой византийской культуры.

1453 год – конечный рубеж существования византийского искусства. Причиной этому послужила война с турками-османами, которые взяли Константинополь. С тех пор Византия была уничтожена и прекратила свое существование. Сегодня византийское искусство позабыто в прошлом и напоминает о себе только на страницах истории и на музейных работах великих исторических личностей.

Одним из важнейших очагов средневековой художественной культуры Европы и Ближнего Востока было византийское искусство, то есть искусство народов, объединенных в период с конца 4 до середины 15 в. Византийским государством, которое образовалось на основе Восточной Римской империи.1 Начальный рубеж истории византийского искусства — окончательное разделение в 395 г. Римской империи на Восточную и Западную — условен. Строго говоря, 4—5 вв. представляют собой предвизантийский период, когда в различных областях Восточной Римской империи зарождалась средневековая художественная культура Византии. Конечным рубежом истории византийского искусства явился 1453 год, когда турками-османами был взят Константинополь и Византия прекратила свое существование.

От 4 до середины 15 в. Византия прошла сложный путь исторического развития. Первоначально она была рабовладельческим государством; постепенно вызревавший феодальный уклад окончательно стал господствующим, по всей вероятности, лишь с 7 в., а пережитки рабства сохранялись до 11 в. Своеобразие исторического пути определило сложность развития искусства Византии. На территории бывшей Восточной Римской империи и в прилегавших к ней областях известную роль в окончательном расшатывании устоев античного рабовладельческого общества наряду с движениями народных низов и постепенным вызреванием феодальных общественных отношений сыграли нашествия так называемых варварских племен. Их проникновение в пределы Восточной Римской империи вызывало коренное изменение этнического состава ряда областей, в особенности прилегающих к Дунаю.

Однако, в отличие от Западной Римской империи, Восточная не подверглась столь катастрофическим разрушениям. В ней сохранились античные города, высокоразвитые ремесла, прочные торговые связи. Господствовавшие классы экономически менее истощенной Восточной Римской империи сумели спасти от гибели свое государство, а мощная императорская власть противостояла центробежным феодальным силам. Наконец, в Византии чрезвычайно долго сохранялись Элементы рабовладельческого уклада. Поэтому переход от античного к средневековому искусству в Восточной Римской империи осуществлялся на основе непрерывной преемственности античной культуры. Византия выступила хранительницей некоторых сторон античного наследия, глубоко претворенного ею в процессе формирования культуры феодального общества. Византийское искусство в период раннего средневековья прочно занимало ведущее место в художественной жизни Европы и Ближнего Востока; византийские зодчие и художники были носителями высоких традиций и развитого творческого опыта.

Глубоки были взаимосвязи византийского искусства с ранними очагами средневековой культуры — Грузией и Арменией, а также с народами Восточной Европы (Русь, болгары, сербы), принявшими христианство в византийском его варианте. Для этих стран характерны: распространение купольного перекрытия в храмовом строительстве, расцвет искусства мозаики, фрески, книжной миниатюры, высокий удельный вес иконописи при относительно слабом развитии скульптуры. Но, конечно, конкретные особенности общественного развития Византии наложили на ее искусство отпечаток неповторимого своеобразия.

В процессе сложения средневекового мировоззрения принципиально изменился строй художественного образа. Земное, пластическое восприятие явлений окружающего мира и тот наивный аллегоризм, который служил в первые века нашей Эры средством совмещения творческих принципов позднеантичного искусства с отвлеченными религиозными идеями христианства, сменились представлением о духовном начале как основном качестве художественного произведения: зримые и осязаемые формы стали цениться лишь в той мере, в какой они являлись носителями духовной экспрессии.

Средневековый византийский художник вводил в образы своего искусства представление об отвлеченном, не познаваемом разумом, а доступном только слепой вере божественном начале. Поэтому открываемый в его произведениях духовный мир заключает в себе не только человеческие чувства и переживания, но и отвлеченную, безличную духовную экспрессию.

Византиец знал о том, что многое в мире неведомо и не подвластно ни его чувствам, ни его разуму; он полагал, что не все являющееся сокровенным может быть ему открыто, поскольку миром правит сверхчеловеческая божественная сила. Но само это представление о сложности мира, выраженное в художественных образах, было важным новым явлением, которое определило его относительные достижения по сравнению с античностью. Особенности византийского искусства были вызваны новыми общественными условиями, в которых оно существовало.

Церковь в Византии верно служила светской власти. Император считался наместником бога на земле и опирался на церковную иерархию, как и на мощный чиновничий аппарат. Естественно, что в такой обстановке художественное творчество находилось под строгим контролем правивших классов и церкви.

В ложной по социальному, и этническому составу Византии, история которой полна ожесточенных войн, катастроф и взлетов государства, сотрясавшегося зоеетаниями и раздираемого внутренними распрями, искусство, проникнутое возвышенными идеями и обращавшееся ко всем подданным, приобрело значение и-геодогической силы, стремившейся цементировать общество. Сплетенные в единый клубок идеи торжества христианства в борьбе против мусульман и язычников, величия государства — наследника славы Рима, наконец, облеченный в религиозно-государственную форму патриотизм составили программу византийского искусства. При этом поднимаемые жизнью вопросы разрешались как вопросы духовные. Пх трактовка подчинялась задаче создания устойчивых этических идеалов, включавших в себя религиозные, государственные и личные начала.

В церковном зодчестве, где работали крупнейшие мастера, разрешались наиболее существенные строительные и художественные проблемы, поскольку именно храм был основным типом общественного здания, выполнявшим важную идейно-воспитательную роль. В архитектуре внимательно разрабатывались сложные интерьеры, как бы вовлекавшие человека, изолировавшие его от остального мира. Религиозные требования сковали развитие скульптуры, так как православная церковь считала статую идолом. Скульптура в Византии, представленная рельефом (главным образом небольшими рельефами из слоновой кости), смыкалась с декоративно-лрнкладным искусством. Место последнего было весьма значительным — оно составило основной слой художественной культуры, впитавшей в себя мотивы и образы, жившие в разнообразных общественных кругах Византии.

Живопись, занявшая в изобразительном искусстве Византии главное место, находилась под строгой церковно-государственной опекой. Она развивалась по грел основным руслам: церковная мозаика и фреска, иконопись, книжная упттптатюра. Здесь господствовали строгие правила изображения святых или событий из «священной истории». Художник должен был следовать канону—правилам ллонографии, диктовавшим композицию, тип фигур и лиц, основы цветового решения. Канон в известной мере обусловливал и образный строй изображения. Так, например, тип оранты (стоящей фигуры с распростертыми руками) предопределял черты торжественности и величия, тип изображения Богоматери с прижавшимся к ней младенцем — ноту лирической углубленности и т. д. Иконография, складывавшаяся в процессе поисков композиции, наиболее отвечавшей той или иной теме, имела в начале своей истории живой, образный характер. Со временем эти иконографические типы превратились в утвержденные церковью окостеневшие схемы решения того или иного сюжета. Византийский художник потерял возможность работать с натуры, исходить непосредственно из наблюдений жизни.

Объемная форма, пластика, реальное пространство не являются главными средствами художественной выразительности. Изображения в византийском искусстве, как правило, плоскрстны. В эмоциональной выразительности силуэта, в ритме линий и тонов цвета искал византиец возможности передать важное для него духовное содержание, экспрессию, внутреннюю динамику образа. Поэтому так глубоко осмысливал византийский живописец эмоциональное звучание цвета л линии и доводил до изощреннейшей виртуозности умение наполнить точно и тонко найденным духовным содержанием любой, казалось бы, внешне декоративный эффект, изгиб линии, оттенок цвета. Редкостная декоративная красота и сложное внутреннее содержание раскрываются в неуловимых для поверхностного наблюдателя нюансах трактовки образа.

В церковной настенной мозаике мерцающий золотой фон, чистые цвета кубиков смальты и камней, из которых выкладывались изображения, составляют вместе с многоцветной орнаментальной отделкой поверхности стены единую систему, замечательную своим полнозвучным декоративным эффектом.

С наибольшей полнотой и тонкостью жизненное содержание смогло воплотиться в памятниках столичного, константинопольского искусства: оно было наиболее подчинено официальным требованиям, но, с другой стороны, наиболее развито по творческому опыту. Только высокая степень мастерства, свободное владение возможностями интерпретации священного образа, связанное с развитой философской и богословской мыслью, позволяли наполнять канонические изображения богатством человеческих чувств и идей. Столичное церковное искусство играло роль образца для всех других школ. Но оно все же было лишь одним, хотя и господствовавшим направлением среди других многочисленных течений.

Необходимо подчеркнуть, что в художественной культуре Византии большое место занимало светское искусство. Создавались крепостные сооружения, дворцы, жилые здания; важную роль, особенно в ранний период, играла светская скульптура; никогда не исчезали из византийской живописи миниатюры исторического и естественнонаучного содержания. Подавляющее большинство этих светских памятников искусства не сохранилось, но их значение в сложном организме художественной культуры Византии обязательно надо учитывать.

Наконец, в различные периоды выдвигались и провинциальные художественные центры — Равенна, Фессалоники, Малая Азия, Сирия, Египет и другие. Ряд провинциальных школ и направлений создали произведения, где события жизни и человеческие чувства получили несколько примитивное, но более непосредственное, чем в столичном искусстве, выражение.

Сложность стилистического развития византийского искусства усугублялась еще тем, что с течением времени изменялись и пределы распространения византийской культуры. В результате войн и вторжений соседних народов в различные исторические периоды менялись границы Византийского государства. По мере того как отдельные области (Египет в 7 в., Сицилия в 9 в.) отпадали от Византии, в них формировались новые художественные школы.
https://chrontime.com/public/event_ru/6762/1.6762.image001.jpg
Византийская империя
https://chrontime.com/public/event_ru/6762/1.6762.blagovest_monastyr_dafny.jpg
Благовещение. Фрагмент мозаичной композиции монастыря в Дафни. Важной ступенью в развитии средневековой художественной культуры явилось византийское искусство, составляя неотъемлемую часть европейской культуры Средних веков. Причём византийская КУЛЬТУРА не имеет чётких границ, ни хронологических, ни территориальных. До основания Византийского государства зачатки будущего его искусства развивались в раннехристианском искусстве.
https://chrontime.com/public/event_ru/6762/1.6762.000055.gif
Церковь Сан-Витале в Равенне. Капитель. Ок. 547 г.
https://chrontime.com/public/event_ru/6762/1.6762.000063.gif
Храм св. Софии в Константинополе. Хоры. В соответствии с новым художественным содержанием, живопись приобрела монументальный и декоративный характер, стала органической частью зданий, которые украшала. Исключительное чувство цвета, неизвестное античному искусству, позволяло византийским художникам создавать великолепные живописные интерьеры, синтетически связанные с архитектурой.
https://chrontime.com/public/event_ru/6762/1.6762.800px-byzantinischer_mosaizist_des_5._jahrhunderts_001.j pg
Византийская мозаика (V век)
https://chrontime.com/public/event_ru/6762/1.6762.800px-meister_der_demetrius-kirche_in_saloniki_001.jpg
Святой Георгий (ранеее атриб. как Дм. Солунский) (мозаика базилики Святого Димитрия, VII век)
https://chrontime.com/public/event_ru/6762/1.6762.vladimirskaya.jpg
Владимирская икона (начало XII века, Константинополь). Иконопись Византийской империи была крупнейшим художественным явлением в восточно-христианском мире. Византийская художественная культура не только стала родоначальницей некоторых национальных культур (например, Древнерусской), но и на протяжении всего своего существования оказывала влияние на иконопись других православных стран: Сербии, Болгарии, Македонии, Руси, Грузии, Сирии, Палестины, Египта. Так же под влиянием Византии находилась культура Италии, в особенности Венеции. Важнейшее значение для этих стран имели византийские иконографии и возникавшие в Византии новые стилистические течения
https://chrontime.com/public/event_ru/6762/1.6762.00sy65zy.jpg
Византийское искусство: Библейские сюжеты. Архангел Гавриил.
https://chrontime.com/public/event_ru/6762/1.6762.pantokrator_xiv_hora.jpg
Христос Вседержитель. Мозаика церкви монастыря Хора.
https://chrontime.com/public/event_ru/6762/1.6762.i_192.jpg
Анфимий из Тралл и Исидор из Милета. Храм Св. Софии Константинопольской. 532—37 гг. Современный вид. Стамбул. Византийское искусство подразделяется на следующие периоды: ранневизантийское искусство (4–7 вв.); период иконоборчества (8 в.); эпоха расцвета византийской культуры (9—12 вв., до захвата Константинополя крестоносцами в 1204 г.); поздневизантийское искусство (13–15 вв., до завоевания Константинополя турками в 1453 г.). Внутри каждой эпохи выделяют периоды правления императорских династий (комниновский, палеологовский и др.).
https://chrontime.com/public/event_ru/6762/1.6762.pict35_1.jpg
ВИЗАНТИЙСКОЕ ИСКУССТВО. Византийский мастер, около 920. Псалтырь, болезнь и выздоровление Езекии.
https://chrontime.com/public/event_ru/6762/1.6762.pict35.jpg
Византия. Византийское искусство. Византийский мозаичист 5 века. Напольная мозаика, Ребёнок и осёл.5 век. Мозаика
Ссылка на источник: http://www.bibliotekar.ru/Iskuss1/1.htm

ChronTime
29.09.2019, 05:47
https://chrontime.com/sobytiya-voiyny-yustiniana-i
527 - 565 годы
Средиземноморье

Подавив восстание в столице, Юстиниан приступил к решению главной задачи – восстановлению Римской империи в прежних границах.

Пользуясь раздорами в королевстве вандалов, Юстиниан отправил на 500 кораблях войско для завоевания Северной Африки. Во главе экспедиции был поставлен его лучший полководец Велисарий; он умел наносить неожиданные удары конницей и вести за собой воинов в самые трудные минуты сражений. Византийцы быстро одержали победу над вандалами и заняли столицу королевства Карфаген. Но притеснения чиновников вызвали восстание местных племен. Его поддержали византийские наемники, недовольные тем, что им не дали в завоеванной стране обещанных земельных участков, а также беглые рабы и колоны. Потребовалось около 15 лет, чтобы полностью подчинить Северную Африку.

После первой победы над вандалами Юстиниан приступил к завоеванию королевства остготов в Италии. Войско Велисария заняло Сицилию, юг Италии и позднее овладело Римом. Другое войско, наступая с Балканского полуострова, вступило в столицу остготов Равенну. Королевство остготов пало. Но и здесь произвол чиновников и грабежи солдат подняли на борьбу население Италии; к остготам присоединились беглые рабы и колоны. Византийцы утратили власть над Италией. Юстиниан отозвал Велисария, терпевшего неудачи. В Италию было направлено новое большое войско. Ценой крайнего напряжения сил византийцы добились победы. Чтобы подчинить Италию, Юстиниану потребовалось 20 лет непрерывной борьбы.

Использовав междоусобную борьбу за престол в королевстве вестготов, войско Юстиниана завоевало юго-западную часть Испании.

В завоеванных странах земли, отнятые у рабовладельцев, а также беглые рабы и колоны, были возвращены их прежним владельцам. Для защиты границ империи Юстиниан строил на окраинах крепости, размещал в них гарнизоны, прокладывал к границам дороги. Повсюду он восстанавливал разрушенные города, сооружал водопроводы, театры, ипподромы.

Расширение границ империи было куплено крайне дорогой ценой. Население Византии было разорено непосильными налогами. По словам историка, «народ большими толпами убегал к варварам, чтобы только скрыться из родной земли». Повсюду вспыхивали восстания, которые Юстиниан жестоко подавлял.

Византии пришлось вести долгие войны с Ираном. Занятая войнами на Западе, империя не могла дать сильного отпора иранцам, которые вторглись в Сирию и пытались отнять у Византии Закавказье. Хотя Византии удалось не допустить иранцев к берегам Черного и Средиземного морей, по мирному договору она уступила Ирану часть территории и должна была платить дань. Грузия и Армения, принявшие христианство от Рима еще в IV веке, были поделены между Византией и Ираном.

Вскоре после смерти Юстиниана Византия потеряла почти все завоеванные на Западе территории. Лангобарды заняли большую часть Италии, а вестготы отобрали свои прежние владения в Испании.

Из записок германского посла, побывавшего в Византии в середине X века.

В Константинополе к императорскому дворцу примыкает зал изумительного великолепия и красоты. Перед троном императора стояло медное, но позолоченное дерево, ветви которого наполняли разного рода птицы, сделанные из бронзы. Птицы издавали каждая свою особую мелодию, а сиденье императора было устроено так искусно, что сначала оно казалось низким, почти на уровне земли, затем несколько более высоким и, наконец, висящим в воздухе. Колоссальный трон окружали, в виде стражи, позолоченные львы, которые бешено били своими хвостами землю, открывая пасть, двигали языком и издавали громкий рев.
https://chrontime.com/public/event_ru/5663/1.5663.1280px-justinian_byzanz.png
Расширение территории Византии с начала правления Юстиниана (синим цветом выделена империя на момент начала правления Юстиниана в 527 году) и до его смерти (фиолетовым цветом выделены завоёванные полководцами Юстиниана территории к 565 году)
https://chrontime.com/public/event_ru/5663/1.5663.sens_chc3a2sse.jpg
Конные и пешие византийские воины на пиксиде VI века из музея Санса
https://chrontime.com/public/event_ru/5663/1.5663.800px-dish_from_isola_rizza_28copy29.jpg
Византийский всадник VI века на блюде из Изола-Рицца.
https://chrontime.com/public/event_ru/5663/1.5663.1024px-vandalic_war_campaign_map.svg.png
Карта кампаний Вандальской войны
https://chrontime.com/public/event_ru/5663/1.5663.1280px-justinian_multiple_solidi.jpg
Медальон в честь возвращения Африки
https://chrontime.com/public/event_ru/5663/1.5663.800px-roman-persian_frontier2c_565_ad.png
Византийско-персидская граница в период Лазской войны
https://chrontime.com/public/event_ru/5663/1.5663.800px-erster_und_zweiter_gotenkrieg.png
Византийско-готские войны в 535—554 годах
https://chrontime.com/public/event_ru/5663/1.5663.hracia.jpg.jpg
Римские провинции на Балканах. Карта из издания Allgemeiner Historischer Handatlas 1886 года
https://chrontime.com/public/event_ru/5663/1.5663.798px-byzantine_spain_-_565-586-ru.svg.png
Византийская Испания в 565—586 годах
https://chrontime.com/public/event_ru/5663/1.5663.183123.x.jpg
Война имп. Юстиниана с остготами
https://chrontime.com/public/event_ru/5663/1.5663.st_sophia.jpg
Самой знаменитой постройкой Юстиниана I стал храм Святой Софии (т. е. Премудрости Божией) в Константинополе.
https://chrontime.com/public/event_ru/5663/1.5663.167187.x.jpg
Войны на Балканах в правление св. имп. Юстиниана
https://chrontime.com/public/event_ru/5663/1.5663.157678.x.jpg
Война св. Юстиниана с шахом Хосровом
https://chrontime.com/public/event_ru/5663/1.5663.190924.p.jpg
Император Юстиниан, выполняя грандиозный план «восстановления вселенной» (restitutio orbis), не удовлетворился возвращением Африки и Италии в лоно империи. Война была перенесена дальше на запад, в Испанию, где правили вестготские короли
https://chrontime.com/public/event_ru/5663/1.5663.167135.p.jpg
Имп. Юстиниан I и архитектор храма Св. Софии в Константинополе.
https://chrontime.com/public/event_ru/5663/1.5663.106095.p.jpg
Карта Константинополя - Нового Рима
Ссылка на источник: http://www.nachideti.ru/history/33-justinian.html

ChronTime
01.10.2019, 01:24
https://chrontime.com/sobytiya-srajenie-pri-dare
530 год
Северная Африка

Сражение при Даре в 530 г. стало одной из первых побед молодого Велизария, одного из самых талантливых полководцев Юстиниана, успешно командовавшего вторжением в Северную Африку и завоеванием королевства вандалов, так же как и начальной стадией отвоевания Италии от готов.

Дара (современный турецкий город Огуз) была крепостью, построенной императором Анастасием I в 505–507 гг., и служила военной базой на римско-персидской границе. В 540 г. туда был назначен магистр милитум и оставался там до 573 г., когда город был взят персами.

Отбитая в 591 г., Дара снова перешла к персам в 604 г., была возвращена в результате Большой Персидской войны в 628 г. и попала к арабам в 639 г. Крепость была расположена на дороге от Низибии к Мардесу, приблизительно в 15 милях к северо-западу от Низибии, у истока пересыхающей речки, которая зимой течет на юг, впадая в реку Кабур. Ландшафт региона уныл и бесплоден, это главным образом холмистая равнина, рассеченная руслами нескольких мелких пересыхающих рек и отдельными горными хребтами. Стратегическое значение Дары было очень велико. Она блокировала главный путь в римскую Месопотамию, прикрывая с севера Сирию, а с юго-востока — Малую Азию.

Война между персидским царством Сасанидов и Ромейской империей вспыхнула в последний год царствования императора Юстина I (518–527). Причин было несколько: персидский царь Кавад попытался ввести зороастризм в маленьком, по преимуществу христианском царстве Иверия (Грузия), находившемся под персидским протекторатом. Царь Иверии восстал и призвал на помощь ромеев. Ему пришлось бежать на запад, в римскую Лазику, на побережье Черного моря, где персы не оставили его в покое. В то же самое время Кавад желал обеспечить нейтралитет ромеев при назначении своим преемником третьего сына Хусру (Хосроя), несмотря на оппозицию этому плану при персидском дворе. Кавад предложил императору Юстину признать Хусру приемным сыном, что было одобрено императором, но отклонено его советниками на том основании, что Хусру был варваром и не мог пользоваться теми же правами, которые получили вожди германских племен.

Понятно, что царь персов и его сын были глубоко оскорблены этим ответом, который укрепил их решение поскорее разделаться с мятежным царем Иверии. Юстин ответил вторжением в персидскую Армению, поставив во главе армии молодых военачальников Ситтаса и Велизария. Успешно действуя поначалу, они были вскоре разбиты и отброшены превосходящими силами персов. В Месопотамии тем временем византийские войска осадили крепость Низибия в ответ на набеги на римскую территорию бедуинов, союзников персов, но потерпели неудачу и были вынуждены отойти.

В начале августа 527 г. умер Юстин I, и новый император Юстиниан начал с предложения мира. Но персы медлили, оставляя ромейских послов напрасно терять время в Даре. Планы Юстиниана построить новую крепость для охраны границы близ крепости Низибия, захваченной персами во время царствования Анастасия (491–518), натолкнулись на категорические возражения. Вместо того чтобы вести переговоры, Кавад отправил тридцатитысячную армию, разметавшую ромейские силы прикрытия и сровнявшую начатое строительство с землей. В 529 г. военные действия велись вяло и с переменным успехом, но в 530 г. Велизарий был назначен главнокомандующим Восточной полевой армией и послан восстановить ромейское господство в регионе.

Велизарий и его заместитель Гермоген стянули приблизительно 25 000 солдат, большую часть Восточной полевой армии, к крепости Дара, оседлав дорогу в Низибию, и стали ждать возобновления переговоров. Но персы явились в числе 40 000 бойцов во главе с главнокомандующим по имени Фируз (греч. Перуз). Эти силы достигли Низибии в июне 530 г. и стали лагерем приблизительно в 20 стадиях (приблизительно 4,5 км) [Стадий равнялся 7 или 7,5 римской мили, составляя приблизительно 1570 м. См.: Е. Шильбах. Византийская метрология. Мюнхен, 1970. С. 32–36.] от ромейского расположения, в местечке Аммодиос. Несмотря на численное превосходство неприятеля, ромейские командующие решили не запираться в крепости, а занять оборонительные позиции в поле, готовясь отразить вражеское нападение. Вероятно, они исходили из того, что большая часть персидской армии состояла из довольно ненадежного, насильно рекрутированного крестьянства, плохо вооруженного и не представлявшего особой боевой ценности. Последовавшая победа восстановила престиж Византии, и, несмотря на тяжелое поражение ромеев в 531 г., смерть Кавада в сентябре того же года привела к мирному урегулированию, ратифицированному как «вечный мир» в начале 532 г.

Прокопий из Кесарии, военный секретарь Велизария, был участником сражения и оставил достаточно подробное, хотя не полностью ясное во всех деталях, описание хода сражения. Противостояние продолжалось более двух дней. Персы разбили лагерь как раз перед восходом солнца в первый день прибытия, на виду у ромейских войск, занявших оборонительное положение. Велизарий усилил свою позицию траншеями, вырытыми перпендикулярно главной дороге от Дары до Низибии. Короткая центральная секция находилась позади двух длинных фланговых траншей, которые соединялись с центральной секцией ходами сообщений с многочисленными проходами для маневра. Главные силы римской пехоты были сосредоточены в центре, в глубоко эшелонированных порядках, под командованием самого Велизария и Гермогена.

На крайнем левом фланге ромейской линии был поставлен отряд герульской конницы во главе с Фарасом, а справа к ним примыкал намного более сильный конный отряд Бузеса. Угол траншеи слева от центра прикрывали два подразделения конных гуннов по 300 человек каждый. Ими командовали Суникас и Эган. Диспозиция правого фланга зеркально отражала левый: приблизительно 600 конных гуннов под командованием Симаса и Аскана, а за ними — вероятно, позади траншей — главные силы кавалерии во главе с Иоанном, сыном Нисета, и подчиненными ему Кириллом, Дорофеем, Маркелом и Германом. Прокопий, к сожалению, не указал, как были поставлены фланговые части относительно траншей — впереди или позади. Из его описания хода сражения следует, что войска центра стояли позади траншеи. Фланги были, вероятно, расположены подобным образом. Тогда траншея служила бы защитой против превосходящей персидской конницы, позволяя римлянам перейти узкие проходы, оставленные на случай контратаки или преследования врага. Было бы опасно размещать войска перед траншеями, превращая их в братскую могилу собственных солдат в случае успешной атаки неприятеля.

Персидские силы составляли две линии, стоявшие с небольшим интервалом, одна позади другой. Командование центром взял на себя Фируз, отдав левый фланг Баресману, а правый — Питиаксу. Бой начался стремительной атакой персидской кавалерии на части Бузеса, которые, не выдержав натиска, начали отход. Но, опасаясь удара гуннов из центра во фланг, Питиакс остановил наступление. Бузес получил передышку, навел порядок и перешел в контратаку. Персы поспешно отступили, потеряв при этом, согласно Прокопию, семь человек пленными. В тот момент, рассказывает Прокопий, по военным обычаям того времени, персидский всадник выехал, чтобы вызвать ромея на поединок. Необычно, что вызов был принят не кадровым военнослужащим, а неким Андреасом, профессиональным борцом, служившим личным адъютантом Бузеса. Андреас быстро свалил соперника с лошади и, сойдя на землю, убил его. Это очень подняло боевой дух византийцев, но в ту же секунду более опытный персидский воин решил повторить испытание. Хотя Бузес, как сообщает Прокопий, запретил Андреасу драться вторично, он снова ответил на вызов и снова победил, хотя схватка началась с того, что оба противника сбросили друг друга с коней. Персы, очевидно, приуныли и, так как уже начал сгущаться сумрак, отошли к своему лагерю в Аммодиос.

На следующий день Фируз получил приблизительно 10 000 человек подкреплений из частей, сформированных в Низибии. После обмена посланиями, в которых византийцы предлагали сесть за стол переговоров, а персы обвиняли их в коварстве и обмане, армии снова заняли те же самые позиции. В полдень обе стороны начали массированный обстрел соперников из луков. Персов было намного больше, но встречный ветер ослаблял действие их стрел. Однако обе стороны понесли значительные потери. Велизарий тем временем принял предложение Фараса и поставил его небольшой отряд всадников в засаду позади холма на крайнем левом фланге, с тем, чтобы внезапно ударить во фланг и тыл наступающего врага.

Вскоре после прекращения обстрела Фируз начал общее наступление по всему фронту, нанося главный удар правым флангом Питиакса, обрушившегося на соединения Бузеса. Римляне дрогнули и начали беспорядочный отход. На этот раз Питиакс увлекся преследованием, подставив свой левый фланг гуннам, а правый фланг и тыл — скрытой позади холма коннице Фараса. Дружный контрудар ромеев смешал ряды наступающих, сбил их в кучу и обратил в беспорядочное бегство назад, под прикрытие войск второй линии. Около трех тысяч персидских латников остались на поле. В сражении наступила короткая пауза, в течение которой обе стороны перегруппировывали свои силы. Теперь Фируз решил сместить акцент на левый фланг, против ромейского правого фланга во главе с Иоанном, и послал в атаку лучшие части из второй линии, включая «бессмертных», гвардию сасанидских царей. Заключительная стадия сражения снова началась с общего наступления, чтобы скрыть направление главного удара. Конница Иоанна была разгромлена и бежала, однако Велизарий со своего командного пункта в центре позиции правильно оценил обстановку и быстро послал подкрепления из пехоты и конницы на помощь гуннам Симаса и Аскана, даже сняв для этого с левого фланга части Суникаса и Эгана. Ромейская контратака оказалась очень успешной: вражеская линия была разрезана, и силы прорвавшихся персов оказались разделены на две неравные части.

Большая часть персов продолжала преследовать Иоанна, но меньшая была окружена и оказалась в отчаянном положении. Только когда, качнувшись, рухнул личный штандарт командующего Баресмана, персы наконец-то поняли, что произошло. Прекратив преследование и развернув фронт вправо, они собирались напасть на главные силы ромеев с тыла, но Велизарий уже приказал коннице перехватить их. В то же самое время, получив передышку, Иоанн сумел остановить бегущих, кое-как их организовать и бросить вперед. Это решило исход сражения. Сам Баресман был убит в схватке, и «бессмертные» начали отходить. Почти пять тысяч лучших персидских воинов пали на этом участке. Увидев это, вся персидская линия смешалась, прекратила сражаться и ударилась в паническое бегство. Прокопий отмечает страшную резню, в которую вылилось преследование, но Велизарий и Гермоген через несколько миль остановили своих солдат и приказали им вернуться, опасаясь свежих сил неприятеля, которые могли бы внезапным ударом по неорганизованной толпе преследователей превратить поражение в победу.

Прокопий отмечает, что сражение при Даре стало важнейшей вехой в затяжной войне на Восточном фронте, поскольку впервые за много лет ромеи смогли полностью разгромить превосходящие по численности персидские полчища. Эхо этой битвы мощно отозвалось и в Византии, и в Персии. Что касается вопросов тактики, то очень существенно, что это была в значительной степени битва византийской и персидской конницы. Ромейская пехота в основном оставалась в центре, хорошо защищенная главной траншеей, в то время как персидская, составлявшая основу второй линии, играла совсем маленькую, или не играла вообще никакой роли в сражении, вплоть до заключительного бегства.
https://chrontime.com/public/event_ru/1659/1.1659.battle_of_dara-battleplan.png
План сражения при Даре
https://chrontime.com/public/event_ru/1659/1.1659.dara.jpg
Сражение при Даре между Византией и Империей Сасанидов произошло в 530 году под стенами крепости Дары в Месопотамии. Одно из сражений ирано-византийской войны 526—532 годов.

Ссылка на источник: http://www.e-reading.club/chapter.php/1007058/53/Heldon_-_Istoriya_vizantiyskih_voyn.html

ChronTime
02.10.2019, 01:58
https://chrontime.com/sobytiya-bitva-pri-kallinike
531 год
Ассирия

Битва персидской армии под началом Азарета с византийскими армянами, которыми командовал Елизарий, при Каллинике, произошла в 531 году. После вторжения персов в византийские земли, Елизарий незамедлительно двинул свою двадцатитысячную армию на врага и обратил его в бегство. Поскольку природные условия для проведения большой битвы для византийцев были неблагоприятны, Елизарий и не стремился ее навязать неприятелю. Но многие его авторитетные воины все же вынудили принять бой.

В пасхальный день две армии сошлись на берегу Евфрата возле Каллиники. До самого вечера невозможно было выявить в ней победителя настолько равными были противостоящие силы. Однако вечером, персы нанесли очень сильный удар по правому флангу противника и, потеснив его, смогли зайти в тыл византийской конницы. Конникам ничего не оставалось в этой ситуации, как спешится и примкнуть к пехоте. Только благодаря этому, армии Елизария удалось выстоять.

Утром следующего дня персы отступили.
Персы, проиграв Велизарию битву при Даре, продолжают делать набеги на земли Византии. В грабительских рейдах сасанидам большую помощь оказывают сарацины – арабы лахмиды. Велизарий, оставив гарнизоны в крепостях, пытается вытеснить армию противника. Часть его армии тоже состоит из сарацин – арабов гассанидов. Персы отходят, не принимая боя. Византийские войска, воодушевленные предыдущей победой, заставляют своего полководца принять сражение в неблагоприятных условиях. Велизарий терпит поражение в битве при Каллинике. Сообщение о битве при Каллинике Прокопия Кесарийского дополним рассказом Иоанна Малалы – историка, современника событий. Источники различаются прежде всего действиями Велизария во время боя.

“С наступлением весны войско персов под предводительством Азарета вторглось в земли римлян. Их было пятнадцать тысяч и все они были конные. К ним присоединился Аламундар, сын Сакики, имея с собой большую толпу сарацин. …этот человек был самым страшным и серьезным врагом, какого когда-либо имели римляне. Причина же заключалась в том, что Аламундар, имея царский титул, один правил всеми сарацинами, находящимися в персидских пределах, и мог со всем своим войском делать набеги на любую часть Римской державы, какую хотел. Между тем ни один из военачальников римских войск, которых называют дуксами, ни один из тех предводителей союзных римлянам сарацин, которые именуются филархами, не были настолько сильны, чтобы противостоять войску Аламундара, поскольку ни в одной области не было войска, достаточного для сопротивления врагам. Поэтому василевс Юстиниан поставил во главе возможно большего числа племен Арефу, сына Габалы, который правил тогда аравийскими сарацинами, дав ему титул царя, чего раньше у римлян никогда не было. Однако и при этом Аламундар причинял вреда римлянам ничуть не меньше, если не больше, так как Арефа при каждом нападении и стычке либо терпел явную неудачу, либо действовал предательски, как скорее всего следует допустить.

И вот персы, перейдя Евфрат в Ассирии и пройдя безлюдными местами, внезапно вторглись в область Коммагены. Неожиданностью своего появления они поразили всех римлян. Когда об этом узнал Велисарий, некоторое время он не знал, что ему делать, но затем решил как можно быстрее идти туда на помощь. Римское войско насчитывало приблизительно двадцать тысяч пеших и конных, из них не менее двух тысяч составляли исавры (племя из Малой Азии). Командовали всадниками все те военачальники, которые до этого выдержали битву при Даре с персами и мирраном, пешее войско возглавлял один из копьеносцев василевса Юстиниана по имени Петр. Во главе исавров стояли Лонгин и Стефанакий. Сюда же прибыл и Арефа с войском сарацин…

Арабы на службе Византии

Наконец персы переночевали на берегу Евфрата в том месте, которое находится против города Каллиника, расположенного на противоположном берегу реки. Отсюда они собирались двинуться по безлюдной земле и таким образом покинуть пределы римлян. На следующий день приходилось празднование Пасхи; этот праздник христиане чтут выше всякого другого. Обычно они проводят в воздержании от еды и питья не только весь предшествующий этому празднику день, но и до глубокой ночи соблюдают пост.”

Армия византийцев была ослаблена постом. Арабы были ненадежны, исавры только что призваны. В этих условиях Велизарий собирался вытеснить персов без решительного сражения, но собственные солдаты, взбунтовавшись, заставили молодого полководца вступить в бой.

“…Пораженный их бесстыдной дерзостью, Велисарий, изменив свои речи, стал делать вид, что он сам побуждает идти против врагов, и начал устанавливать войско в боевой порядок; он говорил, что не знал раньше об их стремлении вступить в бой с врагом, теперь же у него самого больше смелости, и он идет на неприятеля с большой надеждой на счастливый исход. Он выстроил фалангу в одну линию и расположил ее следующим образом: на левом крыле к реке он поставил всю пехоту, на правом, где местность была покатой, он поставил Арефу и всех его сарацин. Сам же он с конницей стал в центре. Так были выстроены римляне.

Азарет выстроил свою фалангу против неприятеля: персы занимали правый фланг, сарацины – левый. Тотчас и та, и другая сторона вступила в ожесточенный бой. Битва была жаркая. И с той, и с другой стороны летели частые стрелы, в в тех, и других рядах оказалось много убитых. Некоторые воины, выступив в пространство между двумя войсками, совершали подвиги, достойные их доблести. Персов от стрел погибало больше. Правда, их стрелы летели гораздо чаще, поскольку персы почти все являются стрелками и научены быстрее пускать стрелы, чем остальные народы. Но поскольку луки у них мягкие и тетивы не туго натянуты, то их стрелы, попадая в броню, шлем или щит римского воина, ломаются и не могут причинить вреда тому, в кого они попадают. Римляне всегда пускают стрелы медленнее, но поскольку луки их чрезвычайно крепкие и туго натянуты, и к тому же сами стрелки – люди более сильные, их стрелы значительно чаще наносят вред тем, в кого они попадают, чем это бывает у персов, так как никакие доспехи не могут выдержать силы и стремительности их удара.

Миновала большая часть дня, а исход сражения был еще неясен. Тогда самые лучшие из персидского войска, сговорившись между собой, бросились на правое крыло римлян, где стояли Арефа и сарацины. Те, нарушив фалангу, оказались отрезанными от римского войска, и можно предположить, что они предали римлян персам. Не оказав сопротивления нападающим, все они тотчас обратились в бегство. Персы, прорвав таким образом ряды противников, тут же напали с тыла на римскую конницу. Усталые от дороги в трудов битвы, истощенные постом, теснимые врагами с обеих сторон, римские всадники более уже не могли сопротивляться, многие из них стремглав бросились бежать к находившимся поблизости речным островам.

Однако некоторые, оставшись на поле битвы, совершили в борьбе с врагами удивительные и достойные великой славы подвиги. В числе их был Аскан: он убил многих видных персов, но, изрубленный на куски, пал в конце концов, оставив у врагов великую по себе славу. Вместе с ним пали еще восемьсот человек, отличившиеся в этом бою, а также почти все исавры со своими предводителями, не отважившиеся даже поднять оружие против врагов. Ибо они были совершенно неопытны в военном деле, потому что совсем недавно отнятые от земледельческих работ, они впервые подверглись опасностям войны, прежде им совершенно неизвестным. А ведь именно они не столь давно больше всех, по своему невежеству в военном деле, стремились к битве и поносили тогда Велисария за трусость. Впрочем, не все они являлись исаврами, но большую их часть составляли ликаоны (область Малой Азии). Велисарий с немногими остался на своем месте и пока видел, что отряд Аскана оказывает персам сопротивление, сам с имеющимися силами отражал врагов. Когда же одни из них пали, а другие обратились в бегство, кто куда мог, тогда и он, отступая со своим отрядом, соединился с фалангой пехотинцев, которые еще сражались под началом Петра, хотя их осталось уже немного, поскольку большинство из них бежало.

Тут он соскочил с коня и приказал сделать то же самое всему отряду и пешими вместе с остальными отражать нападавших на них врагов. Те персы, которые преследовали бегущих, после непродолжительного преследования быстро вернулись назад и вместе с другими устремились на пехоту и Велисария. Те же повернулись спиной к реке, чтобы враги не могли их окружить, и, насколько было возможно при подобных обстоятельствах, отражали нападающих. Вновь начался жаркий бой, хотя силы сражавшихся были неравны. Ибо пехотинцы, притом в весьма незначительном количестве, сражались со всей персидской конницей. И все же враги не могли ни обратить их в бегство, ни пересилить как-то иначе. Плотно сомкнув свои ряды на малом пространстве, воины все время тесно держались один рядом с другим и, крепко оградив себя щитами, с большим искусством поражали персов, чем те поражали их. Варвары многократно отброшенные, вновь на них нападали, надеясь смешать и привести в расстройство их ряды, но снова отступали, не добившись никакого успеха. Ибо кони у персов, не вынося шума ударов по щитам, поднимались на дыбы, и вместе со своими всадниками приходили в смятение.

Так обе стороны провели весь этот день, пока не наступил поздний вечер. С наступлением ночи персы удалились в свой лагерь, а Велисарий, достав перевозочное судно, с немногими из своих людей переправился на остров, куда вплавь добрались и другие римляне. На следующий день римляне, получив много перевозочных судов из города Каллиника, добрались туда, а персы вернулись домой, ограбив трупы убитых, в числе которых они нашли своих не меньше, чем римлян.

Когда Азарет прибыл со своим войском в Персию, хотя он и одержал победу в сражении, он не получил от Кавада никакой благодарности по следующей причине. У персов есть обычай: когда они собираются идти на какого-либо врага, царь сидит на престоле, а около него ставится много корзин, тут же стоит и полководец, которому предназначено командовать войском в этом походе на врагов. Все это войско по одному человеку проходит перед царем и каждый [из воинов] бросает по одной стреле в эти плетеные корзины; затем они хранятся, запечатанные царской печатью; когда же войско возвращается в Персию, то каждый солдат берет из этих корзин по одной стреле. Сосчитав число не взятых мужами стрел, те, на которых возложена эта обязанность, докладывают царю о числе невернувшихся солдат, и таким образом становится известным число погибших в этом походе. Этот закон установлен у персов издревле. Когда Азарет предстал перед лицом царя, то Кавад спросил его, не явился ли он, приобретя для него какой-либо римский город. Ибо он был послан в поход против римлян вместе с Аламундаром для того, чтобы подчинить себе Антиохию. Азарет заявил, что он не взял никакого города, но что он победил в битве римлян и Велисария. Тогда Кавад приказал, чтобы прошло перед ним бывшее с Азаретом войско и чтобы каждый воин вынимал по обычаю стрелу из корзин. Так как в корзинах осталось множество стрел, то царь счел эту победу позором для Азарета и впоследствии держал его в числе наименее достойных. Вот каков был для Азарета результат этой его победы.

Как только произошло сражение у Евфрата, к Каваду в качестве посла прибыл Гермоген, но не достиг никакого результата в деле заключения мира, из-за чего собственно он и прибыл, так как он застал Кавада еще раздраженным против римлян. Поэтому он удалился без всякого успеха. Велисарий же был вызван василевсом в Визáнтий: с него было снято командование восточными войсками с тем, чтобы он выступил с войском против вандалов. Для охраны восточных пределов по воле василевса отправился туда Сита.”

“Василевс, услышав о том, что сделали сарацины, набрав немалое пешее войско во Фригии из местности, называемой Люкокраниты, отправил их к областям сарацинов и персов. В то же время василевс назначил экзархом римлян Велисария. … и в этой войне против персов войска и дуксы римлян были доверены Велисарию. В то же время из-за персидской войны был послан на Восток магистр Гермоген. Ибо василевс римлян знал, что стратилат персов по имени Азарет вместе с персидским войском вторгся в пределы римлян, имея при себе царское знамя. Аламундар же, сарацинский царек, с большим войском пройдя через Киркесий, появился в Каллинике, городе Осроены.

Узнав об этом, стратилат Велисарий вместе с восемью тысячами человек, среди которых был и филарх Арефа с пятитысячным войском, отправился на помощь дуксам. Персы же, вторгшиеся вместе со своими сарацинами, расположились ночью лагерем рядом с крепостью Гаввулон, возле которой протекала небольшая река. Сделав там ров, они набросали вокруг него на большом расстоянии железные шарики с колючками, оставив для себя дин вход. Когда дукс Суника вместе с четырьмя тысячами проходил недалеко от них и заметил некоторых персов и сарацин, грабящих прилегающие местности, он, преследуя их, немногих убил, некоторых же захватил. Допросив их, он узнал о замыслах персов.

Магистр римлян [Гермоген], прибыв в Иераполь и узнав, что персы расположились лагерем на римской земле, отправился в город Варвалис к [стратигу] Велисарию, находящемуся недалеко от персов с экзархами Стефанием и Асканом и дуксом Суникой и с четырьмя тысячами [людей]. Так как Велисарий разгневался на Сунику из-за того, что он самовластно напал на персидское войско, магистр поспешил помирить их, убедив выступить против персов.

Персы остановились, повернулись и, разбив, как надлежит, лагерь на границе по другую сторону Евфрата, начли совещаться. Также и экзархи римлян, собрав свое войско, расположились против персов, имея у себя в тылу Евфрат. Велисарий же приказал оставить суда у высокого берега реки. На южном фланге разбил свой лагерь Арефа с экзархами исавров Дорофеем и Мамантием, на северном – Суника и Сима с их войском. 19 апреля в святую субботу Пасхи произошло сражение. Когда персы устремились против Суники и Симмы, а римляне выступили против врагов, персы, пустив в ход обман, бросились к своему [лагерю]. [Там] персы объединились со своими и, помня, что в тылу у римлян находится Евфрат, двинулись вместе с сарацинами и начали сражение.

Когда же войска сошлись, Аскан, устремившись в гущу персов, погиб, окруженными ими, после того как его конь споткнулся о труп. Фригийцы, увидев, что их экзарх пал, и что знамя его захвачено персами, обратились в бегство, а с ними и сарацины римлян. Другие же продолжали сражаться вместе с Арефой. Некоторые думали, что, очевидно, сарацины побежали из-за предательства их филархов. Исавры же, стоящие рядом с сарацинами, видя, что сарацины бегут, устремились к Евфрату, думая его переплыть. Велисарий, увидев все то, что случилось, взял свое знамя, сел в лодку и, переправившись через Евфрат, вошел в Каллиник. За ним последовало его войско. И севшие на суда, и пытавшиеся переправиться на лошадях наполнили реку своими трупами.

Суника же и Сима продолжали сражаться с персами. [Эти] два экзарха, находившиеся при оставшемся войске, сойдя с коней, доблестно бились в пешем строю и, искусно сражаясь, уничтожили многих персов. Они не могли преследовать бегущих [персов], но, окружив трех из их экзархов, двух из них убили, одного, человека воинственного по имени Амердах, которому Суника отрубил правую руку, захватили живым и продолжали сражаться. Когда наступил вечер и когда персов отогнали на одну милю, экзархи римлян вместе с войском вошли в Каллиник. На следующий день с восходом солнца они вышли из Каллиника, переправились с войском и гражданами через Евфрат и сняли доспехи с убитых персов. Магистр [Гермоген], узнав, что произошло во время битвы, сообщил обо всем василевсу. Прочитав послание, василевс Юстиниан написал письмо Сите, стратилату презенталу, приказав отправиться на Восток для того, чтобы оказать помощь. …Также и Константиолу было приказано идти на Восток и узнать правду о битве. …Когда Константиол рассказал василевсу о сражении, тот лишил Велисария должности стратилата и, выбрав Мунда, назначил его стратилатом Востока.”

Битву при Каллинике можно определить как нерешительную победу персов, которая не принесла им особых дивидендов. Если у Прокопия Велизарий до последнего момента остается со своими солдатами, то у Малалы полководец переправляется через реку, бросив часть отрядов в окружении персов. (Вообще Велизарий в трусости в других битвах замечен не был.) Итогом для Велизария явилось отстранение от командования. Однако вскоре он снова оказывается во главе армии на других фронтах. Через год после битвы при Каллинике шахиншах Кавад умирает и Византия заключает с Персией “вечный мир”. Который просуществовал не долго…
https://chrontime.com/public/event_ru/1648/1.1648.1024px-roman-persian_frontier_in_late_antiquity.svg.png
Персидско-византийская граница
https://chrontime.com/public/event_ru/1648/1.1648.img030801-01.jpg
Битва при Каллинике произошла на Пасху, 19 апреля 531 года, между армиями Византийской империи под командованием Велизария и Сасанидская империя под командованием Азарета.
https://chrontime.com/public/event_ru/1648/1.1648.battle-of-callinicum.jpg
После поражения в битве при Даре, Сасаниды вторглись в Сирию, в надежде переломить ход войны. Быстрая реакция Велизария расстроила эти планы, а его войска умелыми манёврами выдавили персов из Сирии, перед тем, как навязать битву.
https://chrontime.com/public/event_ru/1648/1.1648.d09ad0b0d0bbd0bbd0b8d0bdd0b8d0ba.jpg
Битва при Каллинике, 531 г.
Ссылка на источник: http://strategwar.ru/great-fights-of-history/velizarij-v-bitve-pri-kallinike

ChronTime
03.10.2019, 09:24
https://chrontime.com/sobytiya-vosstanie-nika
532 год
Византия

Восстание Ника вспыхнуло в столице Византийской империи в 462 году.

Поводом к нему послужило правление императора Юстиниана 1, который бессовестно обирали свой народ. Положение усугубляло действия верной императору партии синих, которые устраивали несправедливы суды над членами враждующей с ними партии зеленых. Когда в Константинополе началось восстание Ника (по-гречески «побеждай»), Юстиниан для умиротворения приказал казнить 7 осужденных, среди которых были представители обеих партий.

Осознав общую угрозу, непримиримые враги пошли на союз против императора. Восстание вспыхнуло с новой силой. В городе повсюду полыхали пожары. Восставшие все больше приближались к императорскому дворцу. Чтобы хоть как-то усмирить народ, Юстиниан сместил со своих постов самых ненавистных сановников, но это не помогло.

Тогда император выпустил племянников своего предшественника на троне, которых он держал в заточении Ипатия и Помпея. Но бывшие заложники тут же возглавили восстание.
Но союз синих и зеленых оказался непрочен. Поддавшись на уговоры и посулы Юстиниана, синие предали своих союзников и восстание Ника было жестоко подавлен
Внешним поводом к восстанию Ника – крупнейшему народному мятежу византийской истории стала взаимная вражда партий ипподрома – синих и зелёных, а истинным поводом – тяжкие финансовые вымогательства, насилия и произвол правительства императора Юстиниана I (527-565).

В начале 532 года наглость императорской партии синих стала невыносима. Они каждый день устраивали в Константинополе убийства, а суды проявляли величайшее пристрастие к ним. Негодование враждебной синим партии зеленых разразилось наконец мятежом. 11 января 532 г. император был в ипподроме, – старшины зеленых жаловались ему на несправедливость судов и администрации. Юстиниан назвал их жалобы неосновательными, но на следующий день (12 января), чтобы успокоить начавшееся волнение и соблюсти вид справедливости, велел казнить семь человек, чьи преступления были раскрыты следствием; в числе осужденных некоторые были синие. Четверо из семи были обезглавлены перед глазами народа; трое других обречены виселице. Над одним наказание было исполнено, но веревки, на которых были повешены двое остальных, оборвались. Эти сорвавшиеся люди были защищены народом от повторной казни и уведены в церковь. Один из них был зеленый, другой – синий.

Общая опасность соединила обе партии. Народ кричал, что спасшиеся от повешения должны быть помилованы. Префект города Эвдемон не хотел слушать требований и окружил церковь войском. Синие вместе с зелеными решили сопротивляться. На следующий день (13 января 532) были опять игры в ипподроме. На них опять присутствовал император; народ шумно требовал помилования спасшимся осужденным. Юстиниан отказал в помиловании. Народ бросился из ипподрома с воплем ярости, и началось восстание при крике «Никá!» («побеждай»). (Ударение в греческом слове «Ника» падает на последний слог.)

Когда наступила ночь, здание префектуры было сожжено восставшим народом, захваченные в плен освобождены, отряды стражи темниц перебиты. Был сильный ветер, загорелись соседние с префектурой дома. По городу разливалось огненное море; многие из великолепнейших зданий Константинополя пылали. Миролюбивые жители города массами бежали в предместье Перу или на азиатский берег. На следующее утро (14 января 532) возобновилась битва, начались новые пожары. Поднимавшийся по условному клику «Ника» народ бушевал уже в окрестностях дворца, куда долетали проклятия и угрозы; восстание усиливалось. Император думал успокоить народ, дав отставку ненавистнейшим сановникам; было объявлено, что лишены своих должностей преторианский префект Иоанн Каппадокийский, ненавидимый за корыстолюбие и презираемый за пошлый разврат, государственный секретарь Трибониан, знаменитый юрист, но алчный взяточник, и префект города Эвдемон.

Но эти уступки не удовлетворили мятежников. Враждебная двору партия и монофизиты желали, пользуясь восстанием Ника, низвергнуть Юстиниана и возвести на трон другого императора. Под их руководством мятеж получил религиозное направление. Знаменитый полководец Велизарий, находившийся тогда в Константинополе, повел войско на мятежников, оттеснил их, но достигнутый им успех не был прочен. Пламя зданий, горевших близ дворца, вынудило войска отступить во внутренние дворы этого здания. Пылали великолепные дворцы на Площади Августы, здания сената, храм Святой Софии, великолепные бани Зевксиппа, в которых погибло множество произведений искусства, сгорел и передний отдел дворца, называвшийся Халкой, сгорели примыкавшие к нему колоннады, пылали госпитали, и в них погибали мучительною смертью больные. Сам дворец уцелел только благодаря тому, что направление ветра было не в его сторону.

Восстание Ника росло, и Константинополю пришлось подвергнуться более ужасным бедствиям, чем пожар. Верность телохранителей была ненадежна, число войск в столице было недостаточно для подавления мятежа. Велизарий призвал отряды, находившиеся в станах неподалеку от столицы и состоявшие большей частью из германцев – готов и герулов. 17-го января он сделал с ними неожиданную атаку на беспорядочную и отчасти безоружную массу народа. Войска произвели среди восставших страшное кровопролитие. Напрасно духовенство пошло торжественной процессией разделить сражающихся; германцы, в числе которых вероятно было много еретиков-ариан, беспощадно били духовенство; мощи и другие святыни, которые несло оно, падали на землю.

Это поругание святынь усилило ярость народа. Люди, не принимавшие участия в восстании Ника, взялись теперь за оружие, и борьба приняла религиозный характер. Женщины бросали из окон верхних этажей и с кровель камни, черепицы, всякие другие тяжелые предметы на воинов, а те в отмщение поджигали дома. Октагон, одна из главнейших частей города, в которой сопротивление инсургентов было особенно упорно, был сожжен дотла. Сильный северо-восточный ветер высоко поднимал пламя, оно охватило и соседние части города. Четыре пожара соединились в один, все пространство от Форума Константина до дворца и Ипподрома обратилось в пылающие развалины. Половина города сгорела – и притом великолепнейшая половина.

После таких жестокостей примирение было невозможно; но Юстиниан сделал ещё одну попытку успокоить восставших: 18-го января, в воскресенье, он созвал народ в Ипподром, сознался в своих ошибках, поклялся на Евангелии простить и забыть все, если народ прекратит восстание. Но ему не верили. «Ты лжёшь, осёл!» – кричали ему со всех сторон, осыпая его ругательствами. Смущенный император поспешил вернуться во дворец, где доселе держал, как заложников Ипатия и Помпея, племянников бывшего императора Анастасия. Теперь он отпустил их, опасаясь, что они взбунтуют во дворце телохранителей, на верность которых он уже не надеялся. Мятеж получил теперь вождей, занимавших высокое положение в обществе. Народ провозгласил Ипатия императором. Жена Ипатия, не поддавшаяся искушению, напрасно умоляла мужа не поддаваться обольстительному соблазн – убеждения друзей и собственное честолюбие увлекли его. Участники бунта Ника подняли Ипатия на щит, понесли на Форум Константина и возложили там на него знаки императорского сана (19 января)Услышав об этом, Юстиниан созвал своих приближенных на совещание; тут были и Велизарий, и императрица Феодора. Из окон зала были видны дворцовая пристань и открытое море; в пристани стояли императорские корабли, готовые к отплытию. Созванные Юстинианом друзья стали совещаться о том, остаться ли ему в столице или уплыть в Гераклею. Большинство говорило, что надо уплыть. Кажется, разделял это мнение и Велизарий, опасавшийся измены войск. Только Феодора в эту решительную минуту проявила мужество. Она сказала: «Если бы бегство и действительно было единственным средством спасения, я отвергла б его. Смерть – участь всех родившихся; но те, кому принадлежал престол, не должны переживать потерю сана и власти. Я не могу ходить без порфиры и диадемы, не хочу дожить до дня, когда меня перестанут называть императрицей. Если ты, государь, остаешься при намерении бежать, то можешь делать это. Сокровищ у тебя много; море близко, корабли готовы. Но подумай, не отправляешься ли ты по любви к жизни в жалкое изгнание или на постыдную смерть. А я остаюсь при правиле древних: "самая славная гробница – царский престол"».

Эти мужественные слова произвели сильное впечатление на всех бывших тут и возвратили им твердость духа. Велизарий получил приказание снова идти с иноземными войсками на мятеж Ника и сделать приступ к Ипподрому, где укрепился, как в цитадели, Ипатий с главными людьми своей партии. Евнух-полководец Нарсес и другие верные Юстиниану люди пошли к толпам народа и стали льстивыми обещаниями и раздачей денег отклонять синих от союза с зелеными. И то и другое удалось. Зеленые, воображая торжество восстания близким, уже держали себя высокомерно, и гордость их оскорбляла синих. Временный союз двух враждебных партий распадался. Велизарий и подчиненный ему военачальник Мунд, подвигаясь двумя путями по развалинам между рухнувших или горевших домов к Ипподрому, дошли до него. Их германские наемники бросились с двух противоположных сторон на нестройную и большею частью безоружную массу восставшего народа, и началась ужасная резня, во время которой в Ипподроме было убито тридцать тысяч человек.

Восстание Ника было подавлен, и начались казни. Ипатий и Помпей, державшиеся сначала осторожно и уклончиво, перед нападением Велизария на Ипподром были обмануты ложным слухом о бегстве императора и стали открыто действовать как правители государства. Они были схвачены на императорской трибуне и брошены к ногам Юстиниана. Оба уверяли, что не изменяли императору, а преднамеренно собрали инсургентов в Ипподром, чтобы облегчить подавление бунта. Им не поверили. Закованные в цепи, они были отведены в подземную темницу дворца и на следующий день (20 января 532) казнены. Тела их были брошены в Босфор, а имущества – конфискованы. Многие сенаторы и другие знатные люди, подверглись той же судьбе.

Правительство объявило, что спокойствие восстановлено, а между тем продолжались аресты, осуждения на ссылку, на казни. Спокойствие действительно восстановилось в том смысле, что мятеж Ника был подавлен; но беспощадные приговоры трибуналов, непрерывно обрекавших все новые и новые жертвы на изгнание и казнь, наполняли население Византии ужасом. Столица, наполовину превращённая в пепелище, была похожа на немое кладбище и ужасала своим видом. Даже Ипподром несколько лет оставался пустым и мертвым.

Анастасия, верная жена погибшего Помпея, скрылась в монастырь на Элеонской горе, чтобы спастись от наглого волокитства Юстиниана. Иоанн Каппадокийский и Трибониан заняли свои прежние должности. Иоанн дал финансовому угнетению размер еще более тяжелый, чем прежде, чтобы набрать деньги, нужные для восстановления храма Святой Софии и других сгоревших великолепных зданий. Он дошел в своей наглости до того, что отнял жалованье у преподавателей во всех школах империи. Трибониан, председатель законодательной комиссии, составившей в два следующие года «Институции» и «Пандекты», новую редакцию Кодекса Юстиниана и собрание «Новелл», раболепно превозносил Юстиниана, который так ценил его юридическую ученость и опытность, что дозволял ему безнаказанно удовлетворять алчности, бесчестившей его таланты. Трибониан до конца жизни пользовался полным доверием императора.
https://chrontime.com/public/event_ru/1651/1.1651.istanbul_hippodrome-2006.jpg
Площадь Ипподром. Восстание началось на Императорском ипподроме, во время проведения гонки колесниц, когда типичная потасовка среди болельщиков переросла в крупнейший бунт.
https://chrontime.com/public/event_ru/1651/1.1651.justinian_mosaik_ravenna.jpg
Юстиниан с придворными
https://chrontime.com/public/event_ru/1651/1.1651.717px-constantinople_center.svg.png
Карта Ипподрома (на котором происходило восстание) и его окрестностей
https://chrontime.com/public/event_ru/1651/1.1651.19ab514af974.jpg
Восстание «Ника» (бунт «Ника») (греч. Στάση του Νίκα, буквально «Побеждай!» — лозунг восставших) — крупнейший бунт в истории Константинополя и Византии, произошедший при правлении императора Юстиниана I в 532 году.
https://chrontime.com/public/event_ru/1651/1.1651.theodora-03.jpg
В январе 532 года в Константинополе вспыхнуло восстание. На протяжении трёх дней на улицах города лилась кровь.
https://chrontime.com/public/event_ru/1651/1.1651.theodora-justinian.jpg
Юстин с женой. Восставшие провозгласили нового императора. Они громили город с криками: «Ника!», что значит победа
https://chrontime.com/public/event_ru/1651/1.1651.pcdp-08ke08.jpg
Вспыхнул мятеж, вошедший в историю под названием восстания «Ника». Запылала префектура, за ней — другие здания, выгорело более четверти Константинополя.
https://chrontime.com/public/event_ru/1651/1.1651.fnenruerm-s.jpg
Юстинианом восстание было подавлено. Около 35 тыс. чел. было убито
Ссылка на источник: http://rushist.com/index.php/byzantium/3289-vosstanie-nika

ChronTime
04.10.2019, 01:11
https://chrontime.com/sobytiya-vandalskaya-voiyna
533 - 534 годы
Северная Африка

Со времени заключения невыгодного мирного договора с вандалами при императоре Зиноне Византийская империя отказалась от всяких притязаний на области латинского языка и культуры по всей западной части северного побережья Африки. Константинопольский двор состоял в дипломатических сношениях с утвердившимися в Карфагене вандальскими королями, признавая их суверенные права над землями, некогда принадлежавшими Риму. Арианское исповедание христианства, которому оставались верны вандалы, полагало неодолимую преграду для сближения завоевателей с туземным «римским» населением, а те преследования православных, которые начались еще при основателе вандальского могущества, Гензерихе, и продолжались при его преемниках, поддерживали раздражение туземцев против завоевателей. Византийский двор старался путем дипломатических сношений оказывать содействие туземцам в их духовных нуждах, гонимые за веру находили приют в Константинополе. Возникновение арианского остготского царства Теодориха Великого в Италии усилило положение вандалов. При вандальском царе Тразамунде дружественные отношения обоих германских государств были скреплены брачным союзом. Тразамунд после смерти первой жены, от которой он не имел потомства, женился на Амалафриде, сестре Теодориха. Теодорих отдал в вено сестре крепость Лилибей на западной оконечности Сицилии и предоставил ей для личной охраны тысячу оруженосцев, при которых состояло пять тысяч воинов.

Но время геройских подвигов Гензериха отошло в прошлое, и воинский дух вандалов пал под влиянием роскоши. По свидетельству историка Прокопия, который участвовал в вандальской войне с Велизарием, никакой другой народ не имел такого пристрастия к роскоши, как вандалы. Они наряжались в шелк и золото, жили в роскошных виллах, усвоили пристрастие к играм и всяким зрелищам. Падение воинского духа у вандалов было замечено в Константинополе, как и настроение туземцев.

После смерти Тразамунда (523 г.) старшинство в династии вандальских царей перешло к Гильдериху. Немедленно по вступлении на царство Гильдерих отменил все действовавшие раньше ограничения в правах для православных и лишил арианскую церковь её господствующего положения, объявив свободу исповедания всех течений христианской веры. Добрые отношения с остготами были резко нарушены. Амалафриду и её готов обвинили в каком-то заговоре против вандалов. Готы были перебиты, Амалафрида умерла в заточении, и остготский двор снес эту обиду.

Гильдерих, выросший вдали от военного дела, не был популярен в среде своих соплеменников, и этим воспользовался Гелимер, внук Гензона, старшего сына Гензериха. Он являлся старшим в роде после Гильдериха и предупредил наследование по закону военной революцией. Повод к тому дали внешние обстоятельства. Поднялись мавры, и опасность была на всех границах. Гильдерих поручил начальство над военными силами Гелимеру. Отразив нашествие, Гелимер заключил с маврами союз и пошел вместе с ними на Карфаген. Гильдерих был низложен и заточен вместе с женой и дочерьми, и на царство вступил Гелимер (530 г.). Новый царь отправил посольство в Константинополь с извещением ο совершившемся перевороте; но император Юстиниан с позором изгнал послов и требовал от Гелимера, чтобы он немедленно восстановил на царстве терпимого к православию Гильдериха. В ответ на это Гелимер перевел Гильдериха в более отдаленное место заточения. На новое требование императора отослать к нему Гильдериха с семейством Гелимер ответил, что он законный царь по избранию своего народа, низложившего Гильдериха за его злоумышления против вандалов.

Юстиниан решил начать войну, но главным препятствием к осуществлению этого решения была война с персами на восточной границе империи. Попытки добиться заключения мира с шахом Кавадом были безуспешны. В среде ближайших к особе императора сановников мысль ο войне с вандалами не встречала сочувствия. Слишком хорошо были памятны те громадные расходы, которые поглотила несчастная экспедиция против вандалов Василиска при императоре Льве. Префект претория и оба комита финансов представляли веские возражения, и Юстиниан поколебался в своем настроении. Но идея войны с еретиками-арианами была популярна в народе, и враждебные чувства к вандалам были распространены по всему востоку. 532 год начался страшным бунтом константинопольского населения (восстание Ника), и тревоги настоящего не могли не отвлечь мыслей императора от решенного им великого предприятия. Но к концу этого года удалось заключить мир с новым персидским шахом Хосроем, и Юстиниан мог приступить к выполнению своего замысла.

Обстоятельства слагались чрезвычайно благоприятно для Юстиниана. В восточной области вандальского царства, в провинции Триполитане, один местный знатный человек, по имени Пуденций, организовал заговор с целью отложиться от вандалов и просил императора ο поддержке. Немедленно был отправлен в Триполис отряд войск под начальством Таттимута, и Триполитана была воссоединена с империей. Одновременно с отпадением от вандалов этой удаленной области, на острове Сардинии поднял мятежное движение гот Года. Гелимер предоставил ему начальство на острове с обязательством доставлять подати, взимаемые с населения. Года задумал создать себе самостоятельное царство и обратился с просьбой ο помощи к императору. В Сардинию был отправлен византийский полководец Кирилл с отрядом войска в 400 человек Восстание в Триполисе и узурпация Годы в Сардинии совпали по времени. Ввиду важности острова, откуда получался строевой лес для кораблей, Гелимер решил сначала справиться с Годой и послал туда своего брата Цазона с флотом в 120 кораблей и пятью тысячами войска. Направляясь в Сардинию, Кирилл узнал, что там находится Цазон и изменил курс своего плавания.

Высадка Велизария в Африке

Главное командование в войне с вандалами Юстиниан предоставил знаменитому военачальнику Велизарию. Его транспортный флот состоял из 500 судов водоизмещением от 3 до 50 тысяч медимнов хлеба. Гребцов на судах было 20 тысяч человек. Они были набраны из Египта, берегов Ионии и Киликии. Военных кораблей типа дромонов было 92, и гребцы на них, числом 2 тысячи, были набраны в самом Константинополе. Общая численность подготовленной к вандальской войне армии была 10 тысяч пехоты и 5 тысяч конницы. Состав армии был обычный по тому времени: регулярные полки составляли только часть армии, которую пополняли федераты («союзники» Византии) и варвары-наемники. Под федератами разумелись теперь не исключительно германцы, поселившиеся в империи, а вольные дружины из людей, сделавших военное звание своим промыслом и специальностью. Большинство федератов было из Фракии. В составе союзников были германцы-герулы, в числе 400 человек, с царем Фарой, гунны Балас и Синнион с своими дружинами, числом до 600 человек. Адмиралом флота был опытный в морском деле человек, александриец Калоним.

22 июня 533 эскадра Велизария отплыла к берегам вандальской Африки. Сделав в пути остановки на Пелопоннесе, острове Закинфе и на Сицилии, пройдя мимо острова Мелиты (Мальты), флот пристал в гавани Капут-Вада (Рас Кабудия) на африканском берегу в пяти днях по сухому пути от Карфагена. Высадка совершилась вполне благополучно. Ближайший город на побережье к северу, Силлект, охотно принял имперский гарнизон. Велизарий отправил гонца к царю Гелимеру с письмом от императора, в котором он писал, что предпринимаемая им война не является нарушением договора, заключенного при императоре Зиноне, так как она направлена лично против Гелимера, нарушившего установленный Гензерихом закон ο престолонаследии.

В то время, когда имперский флот достиг африканского берега, Гелимер находился в городе Гермионе в провинции Бизацене. Получив известие ο высадке имперских войск на территорию Африки, он послал в Карфаген приказ своему брату Аммате казнить Гильдериха и близких ему людей, что и было исполнено. Велизарий двинулся на север по побережью. Его путь лежал на города Малый Лептис и Гадрумет. Велизарий выслал передовой отряд из 300 отборных всадников под начальством армянина Иоанна и гуннов. Флот получил приказание двигаться параллельно берегу и, не доходя до Карфагена, занять ближайшую гавань. Армия дошла до города Грасса в 350 стадиях (около 70 верст) от Карфагена. Во время остановки в Грассе разведчики Велизария столкнулись со сторожевыми постами Гелимера.

Битва при Дециме

Гелимер стянул в Гермиону большие силы вандалов и назначил здесь сборный пункт для мавров. Но мавров было мало, так как эти ненадежные союзники отпали от вандалов по слуху ο приближении имперских войск. Осведомленный ο движении армии Велизария Гелимер имел в виду окружить наступавшего противника в холмистой местности неподалеку от Карфагена, носившей название Децим (Ad Decimum – к югу от нынешнего Тунисского озера). Сюда должны были сойтись войска изКарфагена под начальством Амматы, с запада отряд в две тысячи человек под командой племянника царя, Гибамунда, а с юга сам Гелимер с главными силами. Движения трех армий не были согласованы, и это погубило дело вандалов. Велизарий подошел к Дециму и разбил свой лагерь в 35 стадиях (7 верст) от поселения этого имени. Оставив пехоту в лагере, он двинулся вперед с конницей. Вандалы знали только конный строй и не имели пехоты в своем ополчении.

Гунны имперской армии наткнулись в своем движении на отряд Гибамунда в две тысячи человек, когда он подходил к Дециму, разбили его и рассеяли. Войска Амматы растянулись по дороге из Карфагена на далеком протяжении и подходили группами по 20 – 30 человек. Иоанн со своей отборной конницей наткнулся на Аммату и тот немедленно принял битву. Уложив своим мечом 12 человек, он, после этого подвига личной храбрости, пал в бою, и его свита бросилась бежать в Карфаген, распространяя панику на встречные отряды, которые также поворачивали назад. Иоанн бросился преследовать убегавших вандалов, доскакал со своими людьми до самых стен Карфагена и усеял дорогу трупами. Велизарий, ничего не зная об этих успехах своих передовых отрядов, подвигался вперед. Его передовые всадники были даже обращены в бегство одним из отрядов Гелимера. Эти беглецы едва не увлекли к отступлению более крупные силы, но Велизарию удалось прекратить панику и навести среди воинов порядок, после чего он возобновил движение вперёд. Между тем Гелимер вместо того, чтобы заняться подготовкой своих сил к встрече с врагом, признав труп Амматы, предался скорби и занялся его погребением. Воспользовавшись этим, Велизарий сделал атаку. Вандалы не устояли, началось бегство, и лишь наступление вечерней темноты прекратило преследование (13 сентября). Вандалы направились на запад и сделали центром своего расположения город Буллу-Регию, в четырех днях пути от столицы вандалов, Карфагена.

Вступление Велизария в Карфаген

На следующий день войска подошли к Карфагену. Прежде чем вступить в город, Велизарий отдал строгий приказ по армии, чтобы солдаты не позволяли себе в Карфагене бесчинств и грабежей. Население встретило его с ликованием. Небольшому числу вандалов, оставшихся в городе, Велизарий дал ручательство личной безопасности. Солдаты в полном порядке и с соблюдением спокойствия были распределены на постой по частным домам городскими властями и не причиняли никаких обид населению. Однако византийский адмирал Калоним, после получения вести об успехе Велизария, пошел на своем корабле в порт Мандракий и ограбил купцов, как местных, так и чужеземных, корабли которых стояли и этой гавани.

Первой заботой Велизария по вступлении в город было укрепление стен Карфагена. В сознании своей безопасности от нападения извне, вандалы не ремонтировали стен своей столицы, и они обветшали, а во многих местах развалились. Плохое состояние стен было причиной того, что Гелимер не остался в Карфагене в ожидании войны. Велизарий привел оборонительные средства Карфагена в блестящее состояние, и когда затем Гелимер уже как пленник вступил в Карфаген, он удивился, как смог Велизарий в такое короткое время исполнить такие большие работы, и относил причину всех бедствий, постигших вандалов, к своему нерадению.

Брат Гелимера, Цазон, исполнил в Сардинии возложенное на него поручение и справился с Годой. Когда Цазон узнал из письма Гелимера ο несчастном исходе первого сражения, он немедленно вернулся в Африку и, высадившись на пограничии между Нумидией и Мавританией, прошёл со своими войсками в Буллу-Регию. Тем временем вожди и цари мавров стали отправлять к Велизарию посольства для восстановления старых отношений с империей, по стародавним обычаям прося от ромейского монарха утверждения в своём сане. Велизарий от имени Юстиниана давал им такую инвеституру и делал им щедрые денежные подарки. На помощь ему мавры не выступали, но не поддерживали в войне и вандалов, выжидая исхода событий.

Битва при Трикамаре

Стянув все силы вандалов на стоянки близ города Булла-Регия, Гелимер подвинулся ближе к Карфагену и центром своих позиций сделал город Трикамар, в 140 стадиях, (около 30 верст) от Карфагена. Отряды вандалов подходили к стенам Карфагена, испортили водопровод и отрезали Велизарию пути сообщения состраной. Агенты Гелимера старались вызвать измену как среди ариан армии Велизария, так и местных людей. Они завязали сношения с гуннами и переманивали их на службу к вандалам.

В середине декабря 533 Велизарий вначале выслал из города всю конницу, оставив при себе только 500 всадников, и поручил главное командование армянину Иоанну, опытному и храброму вождю. На следующий день он выступил и сам с пехотой и конным отрядом. Иоанн вскоре оказался в непосредственной близости к лагерю вандалов близ Трикамара. Позиции врагов были разделены рекой, протекавшей по долине. Иоанн перешел через реку и сделал атаку. Разгорелась жаркая сеча. Цазон пал в бою, и счастье битвы стало склоняться на сторону войск Велизария. Вандалы бежали в свой лагерь, оставив на поле битвы 800 павших воинов. Римляне потеряли только 50 товарищей. Велизарий спехотой подошел только к вечеру и немедленно двинул все свои силы на приступ лагеря. Гелимер, считая дело проигранным, оставил своих и бежал с небольшой свитой. Войска Велизария ворвались в лагерь, началось убийство и грабеж. В лагере оказались огромные суммы денег, доставшиеся победителям. Велизарий затем повел войска на побережье и вступил в город Гиппон (Нирро Regius). Вандалы, и в числе их значительные лица, искали убежища в церквах города. Велизарий давал всем ручательство личной безопасности и отсылал их в Карфаген. В городской гавани был захвачен корабль с сокровищами Гелимера. В Гиппоне было получено известие ο месте, куда скрылся Гелимер. То была крепость на крутой горе Папуа в земле дружественного маврского царя. Велизарий послал Фару с его герулами и приказал ему обложить крепость и держать ее в осаде.

Возвратившись в Карфаген после битвы при Трикамаре, Велизарий начал принимать меры к подчинению вандальского царства власти императора. Ему вскоре покорились принадлежавшие ранее вандалам Сардиния, Корсика, приморский город Цезарея в Мавритании, крепость Септем на Геракловых столбах и Балеарские острова. Велизарий хотел занять Лилибей в Сицилии, но готы предупредили имперский отряд и не пустили его в крепость.

Гелимер сдаётся в плен

Фара обложил крепость на горе Папуа и отрезал все пути сообщения. В течение некоторого времени Гелимер стойко оборонялся, но затем известил Фару, что готов сдаться, если ему будет обеспечена личная безопасность. Взаимные клятвы обеспечили безопасность Гелимера и его людей, и они были препровождены в Карфаген (в марте 534 года). При встрече с Велизарием Гелимер поразил всех присутствовавших тем, что вместо всяких слов приветствия громко рассмеялся. Спутники объяснили, что царь после всех постигших его бедствий знает только одно отношение ко всем человеческим делам и считает их достойными только горького смеха.

Возвращение Велизария в Константинополь

Велизарий считал теперь вандальскую войну оконченной. Снарядив флот он, посадил на суда оставшихся в живых членов дома Гильдериха, пленного царя Гелимера и пять тысяч сдавшихся вандалов и, погрузив богатую добычу, доставшуюся ему от этой войны, отплыл в Константинополь. Своим преемником в командовании армией он назначил своего доместика Соломона. Велизарий вступил в византийскую столицу с триумфом на староримский лад, ведя с собой пленных и везя добычу. К Гелимеру Юстиниан отнёсся милостиво и даже хотел предоставить ему титул патриция, но так как тот был тверд в своем арианском исповедании, назначение не состоялось. Гелимер получил поместья в Вифинии и там дожил свои дни. Привезенные Велизарием военнопленные вандалы составили пять полков, которые были включены в имперскую армию и размещены в пограничных укреплениях Сирии. По старой традиции Велизарий был удостоен за победу консульства на ближайший (535) год.

Присоединение Вандальского царства к Византии

Столь неожиданно быстрый успех в войне с вандалами Юстиниан приписывал особому благоволению Господа Бога к его державе. Приняв в свой титул новые имена Вандальского и Аланского, он издал весною 534 года указ ο восстановлении гражданского управления Африки в старых формах. Префектом претория Африки был назначен Архелай, сделавший вандальский поход в звании казначея армии. Как в старое время, Африка была разделена на семь провинций; правители четырех из них – Зевгитаны, области Карфагена, Бизацены и Триполитаны – получили титул консуляров, а трех – Нумидии, Мавритании и Сардинии – президов. Штат чиновников при префекте претория был определен в 396 человек, а канцелярий правителей отдельных провинций – в 50 человек. Новые штаты должны были вступить в действие с 1 сентября 534 года. Так как в ту пору Африка ещё не была занята в этих пределах римскими войсками, то этот эдикт определял лишь желательное в будущем положение.

Вскоре вслед за этим указом был издан другой (от 13 апреля) на имя Велизария, в котором император давал указания касательно восстановления старых военных командований на территории завоёванного Византией вандальского царства. То были пять пограничных, военных начальников с титулом дуксов: в Триполитане, Бизацене, Нумидии, Мавритании и Сардинии. Велизарию вменялось в обязанность позаботиться ο восстановлении пограничных войск, как они здесь некогда существовали при старых римских условиях управления.

Имущественные отношения в стране за время господства вандалов были самым резким образом изменены, и восстановление прав прежних собственников представляло весьма серьезные затруднения. В следующем году Юстиниан издал два указа на имя Соломона, который со своим военным званием соединил пост префекта претория Африки, вместо назначенного в прошлом году Архелая. В первом из них иски частных лиц по восстановлению прав собственности были ограничены третьим поколением. Во втором восстановлены права карфагенской православной церкви на принадлежавшие ей раньше имущества, которые оказались после нашествия вандалов во владении представителей арианской церкви или язычников. Вместе с тем на африканских еретиков, ариан и донатистов, а также на иудеев, были простерты все запретительные законы, действовавшие вимперии. Еретикам было предоставлено право воссоединяться с господствующей православной церковью. У иудеев было отнято право иметь синагоги, которые подлежали превращению в церкви, и повторен давний запрет иметь рабов-христиан. Африканские епископы, чувствовавшие себя теперь победителями старого врага, каким являлось арианское духовенство, протестовали против снисходительности императора, который находил возможным оставлять воссоединяющихся в их сане и правах.

Восстановление власти императора над Африкой оказалось гораздо сложнее и труднее, чем это представлял себе Юстиниан. С разгромом силы вандалов на полях военных битв и занятием некоторых пунктов побережья подчинение страны византийскому императору формально считалось законченным, но эта зависимость для огромной части территории была лишь номинальной. На границах с пустыней и отчасти в пределах провинций было много полудиких и совсем диких туземных племен, которые нередко доставляли серьезные затруднения римской власти ещё в эпоху старой империи, а впоследствии нередко поднимались против вандалов. На западной границе Триполитаны жило несколько племен, и наиболее неспокойными из них были левкаты. На юге Бизацены была целая конфедерация маврских племён, признававших над собою власть царя Анталы. С ним в соседстве были цари Есдиласа, Медисинисса, Куцина. На юге Нумидии и горах Аураса было много племен, освободившихся из-под власти вандалов. Самым могущественным царем в этих пределах был Яуда. На западе, в Мавритании были могущественные цари Мастина, Массона, Ортайя. Хотя многие из мавританских царей по окончании вандальской войны вступили в союз с византийской империей и приняли от Велизария знаки своего царского достоинства, но это не давало никакой уверенности в том, что союз устоит в силе и верховная власть императора утвердится в стране.
https://chrontime.com/public/event_ru/5198/1.5198.yustinian-so-svitoy.jpg
Император Юстиниан со свитой. Византийская мозаика
https://chrontime.com/public/event_ru/5198/1.5198.vandalic-war.jpg
Вандальская война Юстиниана I, 533-534. Карта
https://chrontime.com/public/event_ru/5198/1.5198.velisary.jpg
Велизарий (предположительно)
https://chrontime.com/public/event_ru/5198/1.5198.1024px-vandalic_war_campaign_map.png
Ход Вандальской войны на карте
https://chrontime.com/public/event_ru/5198/1.5198.vandal.jpg
Вандальский всадник
https://chrontime.com/public/event_ru/5198/1.5198.640px-genseric_sacking_rome_455.jpg
Вандальская война — вооружённый конфликт 533—534 годов между Византийской империей и королевством вандалов и аланов, в результате которого полководцы императора Юстиниана уничтожили расположенное в Северной Африке королевство и включили завоёванные земли в состав империи.
https://chrontime.com/public/event_ru/5198/1.5198.arch_of_titus_menorah.png
Детальное описание войны составил современник и один из участников событий Прокопий Кесарийский, секретарь имперского полководца Велизария, в сочинении «О войнах» (Ὑπέρ τῶν πολέμων). Книги 3 и 4 этого сочинения публикуются под названием «Война с вандалами».
Ссылка на источник: http://rushist.com/index.php/byzantium/3320-vandalskaya-vojna-533-534

ChronTime
05.10.2019, 01:00
https://chrontime.com/sobytiya-voiyna-s-vandalami
533 - 534 годы
Византия

Война с вандалами византийского императора Юстиниана описана в известном произведении современника и участника событий, историка Прокопия Кесарийского. В нашей статье краткое изложение военных действий даётся по этому произведению.

В первой половине V века германское племя вандалов переправилось из Испании в Африку и завоевало всё северо-западное её побережье, принадлежавшее ранее Западной Римской империи. В этом новом государстве вандалы составили господствующую аристократию, которая жестоко угнетала местных «римских» жителей. Захватчики конфисковали в свою пользу большую части земли. Будучи приверженцами арианской ереси, они воздвигли и религиозные гонения на православное большинство подвластного населения. Великий вандальский король Гензерих воспользовался мореходными навыками, которые не угасали в этой части Африки со времён могущества Карфагена, и создал мощный пиратский флот. Он стал ужасом всего Средиземного моря. В 455 вандалы жестоко разграбили Рим, они нападали и на Константинополь.

Но после смерти Гензериха воинский дух вандалов пал под влиянием римской роскоши, которой они предались больше всех прочих расселившихся на Западе германцев. Новый король Тразамунд тоже был убеждённым арианином и находился в близком союзе с арианским царством Теодориха Остготского. Вторым браком он женился на сестре Теодориха, Амалафриде. Однако занявший трон после смерти Тразамунда (523) Гильдерих решил примирить вандалов с завоёванным населением. Он отменил все действовавшие раньше ограничения в правах для православных и объявил свободу исповедания христианской веры. Союз с остготами был разорван, Амалафрида умерла в заточении.

Гильдерих, выросший вдали от военного дела, не был популярен в среде своих соплеменников. Этим воспользовался правнук Гензериха, Гелимер. В 530 году он устроил переворот, низложил Гильдериха и сам вступил на царство. Гелимер готовился возродить всё прежнюю угнетательскую политику вандалов. Поэтому византийский император Юстиниан с позором изгнал приехавших к нему послов этого царя и потребовал, чтобы он немедленно восстановил на царстве Гильдериха. Получив отказ, Юстиниан решил начать войну с вандалами и вернуть Северную Африку под власть наследников старого Рима. Усмирив бунт Ника в 532 и заключив в конце того же года мир с персами, Юстиниан начал подготовку экспедиции.

В Триполитане (Ливии) и Сардинии начались мятежные движения против вандальского правительства. Византийские войска пришли на помощь мятежникам и воссоединили Триполитану с империей. На Сардинии им помешало это сделать большое войско брата Гелимера, Цазона. Главное командование в войне с вандалами Юстиниан предоставил знаменитому полководцу Велизарию. Его флот состоял из 500 транспортных судов и 92 военных. Численность предназначенной для войны с вандалами армии составляла 10 тысяч пехоты и 5 тысяч конницы, и ещё было свыше 20 тысяч гребцов на судах. Регулярные полки составляли только часть армии, в остальном она была набрана из германских и гуннских федератов и наёмников. Занятие кондотьерством в вольных дружинах популярных вождей было тогда широко распространено.

Эскадра Велизария отплыла в июне 533 года. Флот пристал в гавани Капут‑Вада, в пяти днях пути от Карфагена. Узнав о высадке Велизария, Гелимер приказал казнить Гильдериха. Велизарий двинулся на север, к Малому Лептису и Гадрумету. Гелимер думал, пользуясь численным превосходством, окружить Велизария в холмистой местности под названием Децим. Сюда должны были подойти три вандальские армии – Гибамунда, Амматы и самого Гелимера, но они не сумели вовремя соединиться и прибывали поодиночке. Гунны Велизария рассеяли небольшое войско Гибамунда, а затем византийцы разбили и войско Амматы, растянувшееся по дороге мелкими группами. У Гелимера оставалось немало шансов победить Велизария, но вместо того, чтобы готовиться к бою, он предался скорби над телом Амматы и устроил пышные похороны. Воспользовавшись этим, Велизарий атаковал. Вандалы не устояли и побежали (13 сентября 533). Остатки сил Гелимера оставили Карфаген и укрепились неподалёку, в городе Булла‑Регия.

Византийцы вступили в Карфаген. Велизарий строго запретил солдатам бесчинства и грабежи. Карфагеняне встретили его с ликованием. Первой заботой Велизария было укрепление стен Карфагена, которые давно не ремонтировались вандалами. Плохое состояние стен и было причиной того, что Гелимер не остался в Карфагене. Вожди соседних мавров стали присылать к Велизарию посольства, соглашаясь признать себя слугами императора. Однако от помощи Велизарию войсками мавры уклонялись, выжидая исхода войны.

К Гелимеру тем временем присоединился его брат Цазон, подавивший восстание на Сардинии. Собрав силы, Гелимер подвинулся ближе к Карфагену и обосновался в городе Трикамаре. Вандалы почти отрезали Карфаген от сообщений. В середине декабря 533 Велизарий выступил из города. Его конный авангард под командованием армянина Иоанна напал близ Трикамара на вандалов и нанёс им поражение, перебив 800 человек и потеряв лишь 50. К вечеру подошел Велизарий с пехотой и бросился на приступ вандальского лагеря. Гелимер бросил войско и бежал. Византийцы ворвались в лагерь и устроили там избиение врагов, захватив огромную добычу. Велизарию вскоре покорились крупный город Гиппон Регия, а также принадлежавшие ранее вандалам Сардиния, Корсика, крепость Септем (Сеута) на Геракловых столбах (Гибралтаре) и Балеарские острова.

Гелимер укрылся в маврской крепости на крутой горе Папуа. Поначалу он стойко оборонялся, но затем сдался, получив клятвенное обещание личной безопасности. Велизарий посадил пленного Гелимера и пять тысяч сдавшихся вандалов на суда и отплыл в Константинополь, оставив командовать в Африке доместика Соломона (534). Велизарий вступил в столицу империи триумфом на старый римский лад. Гелимеру Юстиниан пожаловал поместье в Вифинии, где вандальский вождь дожил свои дни. Привезенные Велизарием вандалы составили пять полков, которые были размещены в пограничных укреплениях Сирии.

По окончании войны Юстиниан издал (весною 534) указ о восстановлении гражданского управления Африкой в старых формах. Как в древнеримское время, Африка была разделена на семь провинций. Ещё одним указом (13 апреля) в Африке было учреждено пять военных командований. В 535 в руках оставленного в Африке Велизарием Соломона было объединено военное и гражданское управление.

Восстановление прав прежних римских собственников на земли, сто лет назад отнятые вандалами, по давности срока представляло серьезные затруднения. Поэтому иски по восстановлению прав собственности были ограничены третьим поколением. Но православной церкви было возвращено всё конфискованное имущество. На африканских ариан, донатистов и иудеев были распространены все строгие законы Юстиниана о еретиках.

Византийцы закрепились пока лишь в некоторых городах побережья. Зависимость для огромной части территории была лишь номинальной. Африку окружала масса маврских племен, объединённых в сильные конфедерации, чьи вожди на словах выказывали верность императору, но на деле проявляли грабительские инстинкты.
https://chrontime.com/public/event_ru/1652/1.1652.e0040579_112459.jpg
Ход войны с вандалами на карте
https://chrontime.com/public/event_ru/1652/1.1652.img04.jpg
Велизарий со свитой.
https://chrontime.com/public/event_ru/1652/1.1652.img03.jpg
Велизарий командовал Вандальской войной
https://chrontime.com/public/event_ru/1652/1.1652.7genzrih_bryulov.jpg
Вандальская война — вооружённый конфликт 533—534 годов между Византийской империей и королевством вандалов и аланов, в результате которого полководцы императора Юстиниана уничтожили расположенное в Северной Африке королевство и включили завоёванные земли в состав империи.
https://chrontime.com/public/event_ru/1652/1.1652.vandal.jpg
Вандальский всадник.
https://chrontime.com/public/event_ru/1652/1.1652.vandaly_13_1.png
Летом 533 года полководец византийского императора Юстиниана Великого Велизарий высадился с 15-тысячной армией в Северной Африке.
https://chrontime.com/public/event_ru/1652/1.1652.1410340525_104.jpg
Император Юстиниан назначил руководителем похода с неограниченными полномочиями своего полководца Велизария. Летом 533 года византийская морская экспедиция, состоявшая из 500 транспортных и 92 военных судов, взяла курс на Карфаген. Корабли несли 10 тыс. пехоты и 5 тыс. конницы, экипажи насчитывали 32 тыс. моряков. Обогнув Пелопоннес, византийский флот пересёк Адриатическое море и задержался на Сицилии. После пополнения запасов и уточнения обстановки Велизарий с попутным ветром направился к Африке.
Ссылка на источник: http://rushist.com/index.php/byzantium/3324-vojna-s-vandalami-kratko

ChronTime
08.10.2019, 08:38
https://chrontime.com/sobytiya-osada-rima-537538
01.03.0537 - 31.03.0538
Италия, Рим (бывш. Византийская империя)

Первая осада Рима в ходе Готской войны длилась год и девять дней, с марта 537 года по март 538-го, в течение которых осаждённые византийцы под командованием генерала Велизария сдерживали осаду отсготской армии короля Витигиса. Эта осада была первым крупным столкновением сторон в длительной войне, сыгравшим решающую роль в дальнейшем развитии событий.

1. Предыстория

С возвращением северной Африки к римлянам после успешной Вандальской войны, император Юстиниан I обратил своё внимание на колыбель империи, Италию и её древнюю столицу. В конце V века полуостров перешёл под контроль отстготов, которые, хотя и признавали сюзеренитет империи, образовали фактически независимое королевство. Однако, после смерти его основателя, талантливого Теодориха Великого в 526 году, Италия впала в смуту, которой воспользовался Юстиниан, решив вмешаться в дела остготского государства.

В 535 году Мунд вторгся в Далмацию, а Велизарий с армией в 7,500 человек без труда занял Сицилию. Оттуда, в июне следующего года, он переправился в Италию около Региума. После двадцатидневной осады, в начале ноября, ромеи разграбили Неаполь. После падения Неаполя готы, возмущённые бездействием своего короля, Теодахада, собрали совет и избрали королём Витигиса. Теодахад, бежавший из Рима в Равенну, был убит по дороге агентом Витигиса. В это же время, Витигис собрад совет в Риме, на котором он решил не искать непосредственного столкновения с Велизарием, а подождать, пока соберутся основные силы, расположенные на севере. Затем Витигис отправился в Равенну, оставив для охраны города сильный гарнизон из 4,000 человек.

Несмотря на это жители Рима решительно поддержали Велизария, и, в свете жестокого разграбления Неаполя, не желали подвергаться риску осады, в связи с чем по поручению папы Сильверия и знатных горожан к Велизарию была послана делегация. Поняв что с враждебным населением они не смогут удержать позиции, остготский гарнизон через Порта-дель-Пополо покинул город 9 декабря 536 года и направился на север, в Равенну. В тот же день во главе отряда из 5,000 солдат через Ослиные ворота в город вошёл Велизарий. Таким образом Рим снова стал римским после шестидесяти лет варварского владычества.

2. Осада

2.1. Начальная фаза

Велизарий, со своими небольшими силами, не мог продолжать движение в сторону Равенны, поскольку остготы были существенно многочисленнее. Вместо этого он разместился в Риме, готовясь к неизбежному контрудару. Из своей штаб-квартиры на холме Пинчо в северной части города он руководил реконструкцией городских стен. C внешней стороны был вырыт ров, форт мавзолея Адриана укреплён, через Тибр была протянута цепь, определено количество ополченцев и складов. Население города, понявшее, что осада, которую они пытались избежать, неизбежна, начало проявлять признаки недовольства.

Остготская армия по дороге на Рим, захватила проход через реку Аньо у Соляного моста, после того как защищавшие его римляне покинули свои укрепления и бежали. На следующий день римляне едва спаслись от катастрофы, когда Велизарий, не знавший о бегстве своих войск, выдвинулся в сторону моста с отрядом букелариев. Обнаружив, что готы уже завладели укреплённым мостом, Велизарий и его эскорт были вынуждены вступить в ожесточённый бой и понесли тяжёлые потери, прежде чем смогли отступить.

Рим был слишком велик, чтобы готы могли его окружить. Поэтому они разбили семь лагерей, взяв под контроль главные ворота и дороги, ведущие к городу с целью перекрыть пути его снабжения. Шесть из них были к востоку от реки и один с запада, на т.н. лат.Campus Neronis, у Ватикана. Такое размещение оставило южную границу города свободной. Затем готы попытались разрушить акведуки, снабжающие город водой, необходимой не только для питья, но и для функционирования водяных мельниц. Хотя Велизарий смог решить последнюю проблему построив плавучие мельницы по течению Тибра, трудности для горожан возрастали с каждым днём. Чувствуя их недовольство, Витигис пытался склонить город к сдаче, обещая римской армии возможность свободного выхода, но предложение было отклонено.

2.2. Первое крупное столкновение

Вскоре после отказа на свои предложения, Витигис начал интенсивную осаду города. Его инженеры построили четыре гигантские осадные башни, которые повезли быками в сторону северных стен, к Порта Салария. Для описания того, что произошло вслед за этим, лучше привести слова Прокопия:

Затем Витигис, оставив крупные силы с целью отвлечь защитников города, атаковал стены на юго-востоке, в районе Порта-Маджоре, известнои как лат.Vivarium, где укрепления были ниже. Одновременно с этим была проведена атака на западной стороне, у мавзолея Адриана и ворот святого Петра. Здесь бои были особенно ожесточёнными. В конечном счёте, после битвы готы отступили, но положение уВивариябыло тяжёлым. Его защитники под командованием Бесса и Перания, находясь под сильным давлением противника, послали к Велизарию за помощью, и последний пришёл с небольшим отрядом своих букелариев. Как только готы пробили стену, он приказал некоторым из своих солдат атаковать, пока противник не перестроился для наступления, а с большей частью своего отряда он совершил вылазку за ворота. Неожиданно для готов, его люди отбросили их назад и сожгли осадные машины. В это же время у Саларийских ворот римляне предприняли вылазку, так же увенчавшуюся успехом, и разрушили осаднгую технику. таким образом, первая попытка готов захватить город провалилась и их войска возвратились в свои лагеря.

2.3. Успехи римлян

Несмотря на эти успехи, Велизарий понимал, что ситуация остаётся опасной. Поэтому он написал письмо Юстиниану с просьбой о помощи, получив которое император поспешно набрал войско и отправил его во главе с трибунами Мартином и Валерианом, которые однако, задержались в Греции из-за наступления зимы. В своём письмо Велизарий также включил предупреждение о лояльности горожан: «Римляне сейчас относятся к нам дружественно, но если их бедственное положение, как это и естественно, будет продолжаться, они не задумаются выбрать то, что для них лучше. Так и римлян голод заставит сделать многое, чего бы они не хотели.» Из опасения измены, Велизарием были приняты крайние меры: из-за подозрений в переговорах с готами папа Сильверий был смещён и заменён Вигилием, некоторые сенаторы по той же причине были изгнаны, ключи и замки на воротах менялись дважды в месяц, а стражам, охранявшим стены, он каждую ночь давал нового начальника. Жители, не участвующие в обороне были высланы из города в в Кампанию или на Сицилию с целью сократить расход продовольствия.

Тем временем, Витигис, разозлённый неудачами, послал в Равенну приказ убить находящихся там в заложниках сенаторов. Так же он приказал установить полную блокаду города, отрезав его от моря. Готы захватили Портус в Остии, оставленный римлянами без охраны. В результате, хотя римляне и сохраняли контроль над самой Остией, ситуация со снабжением ухудшилась, так как припасы надо было теперь выгружать в Антиуме и затем с трудом доставлять в Рим. К счастью для осаждённых, через двадцать дней после захвата порта прибыло обещанное подкрепление, 1600 всадников из гуннов, славян и антов. Теперь, когда Велизарий имел в своём распоряжении подвижные, дисциплинированные и хорошо тренированные силы, он усилил вылазки против готов. Опытные конные лучники, они осыпали врага градом стрел, а затем отступали под защиту стен, с которых преследователей также подвергали обстрелу, нанося готам серьёзные потери с минимальными потерями у римлян.

2.4. Готы побеждают в открытой битве

Все эти успехи сильно воодушевили армию и народ, который теперь требовал от Велизария вступить с готами в открытый бою. Велизарий отказывался, так как разница в численности войск всё ещё была значительной, однако, подвергаясь постоянным упрёкам, он был вынужден изменить тактику и начал готовиться к битве. Главные силы под своим командованием должны были выйти через Пинцианские и Саларианские ворота на севере, тогда как небольшой кавалерийский отряд Валентина, которому также были приданы отряды горожан, должен был расположиться за воротами Панкратия напротив большого готского лагеря на другом берегу Тибра с целью не дать войскам из этого лагеря вступить в бой. Первоначально Велизарий хотел дать в этот день только конное сражение, так как многие из его пехотинцев, взяв в добычу лошадей, хотели сражаться конно, однако был переубеждён своим телохранителем Принципием и сформировал пехотный отряд, который был размещён позади конницы для поддержки в случае отступления.

Перед битвой, и Велизарий, и Витигис, обратились к своим войскам с речами, тексты которых Прокопий приводит в своём труде.

Витигис, со своей стороны, разместил свою армию традиционным образом, с пехотой в центре и кавалерией на флангах. Когда битва началась, римская кавалерия в очередной раз использовала свою обычную тактику, осыпая массы врагов стрелами и отступая, не вступая в контакт. Таким образом они нанесли большие потери готам, которые не были способны приспособиться к этой тактике, и к середине дня казалось, что победа достанется римлянам. На другом берегу Тибра, на Нероновом поле, римляне начали внезапную атаку готов, и обратили их в бегство. Однако, как было сказано раньше, основную массу здесь составляли не дисциплинированные горожане, которые вскоре утратили всякое подобие порядка и, несмотря на усилия Валентина и его офицеров, занялись грабежом готского лагеря. Эта задержка дала готам возможность перестроиться и нанести римлянам ответный удар, заставив их понести большие потери. В это же время, на восточной стороне Тибра, римляне достигли готских лагерей. Здесь сопротивление было упорным и римляне начали нести потери в ближнем бою. Поэтому, когда готская кавалерия правого фланга почувствовала их слабось, она обратилась против наступавших и обратила их в бегство. Скоро римляне были полностью втянуты в бой, и пехота, которой предназначалось быть защитной стеной, несмотря на доблесть Принципия и Тармута, была расбита и присоединилась к бегству за безопасные стены.

2.5. Безвыходное положение и прибытие подкреплений

После этой битвы обе стороны приготовились к длительной осаде. Велизарий вернулся к своей прежней тактике мелких кавалерийских вылазок и пытался сохранить свои силы, ожидая подкреплений. Наконец в июне, когда голод и чума почти довели город до отчаяния, а готы перекрыли водопровод, Велизарию пришлось снова отвечать на требования горожан вступить в решительное сражение, от которго на этот раз он решительно отказался. Вместо этого, он послал своего секретаря Прокопия в Неаполь, с целью выяснить ситуацию с подкреплениями, слух о которых распространился, собрать какие возможно силы по местным гарнизонам и организовать поставку продовольствия. Одновременно с этим Велизарий послал отряды препятствовать снабжению противника и выслал из Рима в Неаполь свою жену Антонину. Прокопий в Кампании заполнил хлебом и собрал около пятисот воинов, вместе с Антониной они заботились о флоте. Долгожданные пополнения прибыли позже, а именно 3,000 исаврийцев и 1,800 фракийских всадников. Они объединились с собранным Прокопием отрядом и сопровождая обоз с хлебом направились в Рим. Для обеспечения их безопасного прохода, Велизарий совершил успешную вылазку. С прибытием припасов и подкреплений Рим оказался в безопасности.

2.6. Византийское превосходство и снятие осады

Готы, также терпящие неудобства, как и осаждённые, от болезней и голода, решили прибегнуть к дипломатии. Было послано посольство из трёх человек, которое предложило уступить Византии Сицилию и южную Италию (которые уже находились в римских руках) в обмен на вывод войск. Диалог, сохранённый Прокопием, ярко демонстрирует изменившуюся ситуацию в отношении сторон, когда посланники жаловались на терпимые ими несправедливости и предлагали территории, а Велизарий, находясь на хорошо укреплённых позициях, отвергает их предложения и отпускает саркастичные замечания. Тем не менее, было заключено трёхмесячное перемирие для того, чтобы готы могли отправить посольство в Константинополь для переговоров. Велизарий воспользовался преимуществами сложившейся ситуации и встретил сопровождаемый исаврами флот с припасами, доставив его безопасно в Рим. Во время перемирия положение готов ухудшилось и они были вынуждены оставитьПортус, который был быстро занят исаврийским гарнизоном, так же как и города Центумцеллы и Альбано. Таким образом, к концу декабря готы были практически окружены римскими отрядами и пути их снабжения былиполностью перекрыты. Готы протестовыли против таких действий, но это не возымело успеха. Велизарий даже послал одного из своих лучших генералов, Иоанна, с 2,000 солдатами сделать набег на Пиценскую область (англ.)русск. с приказом отступить, если встретит сильный отпор. Там же он велел провести зиму Виталиану, племяннику Иоанна в восьмьюстами воинами.

Вскоре после этого перемирие было неожиданно прервано готами, когда они тайно попытались попасть в город. Сначала они попытали сделать через акведукАква Вирго. К несчастью для них, фонари были замечены стражей Пинцийских ворот. Охрана акведука была усилине и готы, заметив это, отказались от этой попытки. Немного спустя, внезапная атака на те же ворота была отбита отрядом Ильдигера, зятя Антонины. Затем, с помощью двух подкупленных агентов, они попытались отравить стражей одного из участков стены и беспрепятственно войти в город, однако один из них раскрыл эти планы Велизарию и эта попытка готов тоже не увенчалась успехом.

Для проведения акции возмездия Велизарий направил Иоанна в Пинценум. Иоанн, разбив войско Улифея, дядю Витигиса, могли неограниченно перемещаться по области. Однако, он нарушил инструкции Велизария и не попытался захватить укрепления Ауксума и Урбинума, решив что они слишком сильно укреплены. Вместо этого, он обошёл их и направился к Ариминуму, приглашённый местным римским населением. Взятие Ариминума означало, что римляне практически захватили половину Италии и находятся едвали в дне пути от гоской столицы в Равенне. Поэтому, едва узнав о падении Ариминума Витигис со всей возможной скоростью отступил к столице. Через 374 дня после начала осады готы сожгли свои лагеря и покинули Рим, направляясь на северо-восток поФламиниевой дороге. Велизарий, дождавшись пока половина готской армии пересечёт Мульвиев мост, напал на арьергард. После непродолжительного сопротивления готы были разбиты, многие были убиты или утоплены в реке.

3. Последствия

После этой победы над многочисленным противником римляне получили впечатляющее преимущество. Прибывшие с Нарсесом подкрепления позволили Велизарию захватить несколько готских крепостей и к концу 539 года контролировать почти всю Италию к югу от реки По. В конце концов и Равенна была взята обманом в мае 540 года и война, казалось, скоро закончится. Однако, очень скоро, готы под руководством нового короля Тотилы смогли переломить положение и имперские территории в Италии почти полностью были утрачены. В 546 году Рим был снова осаждён. Тотилой, и на этот раз Велизарий не смог предотвратить его падение. Вскоре после этого город был занят империей и Тотила вновь осадил его в 549 году. Несмотря на захват города триумф Тотилы был краток. Прибытие Нарсеса в 551 году означал конец остготского владычества в Италии, и в 553 году последний отсготский король Тейа был убит в битве при Тагинах. Хотя несколько городов на севере продолжали сопротивление до конца 560-х годов, могущество готов было уничтожено.
https://chrontime.com/public/event_ru/5950/1.5950.1024px-walls_of_rome_6th_century.png
Римские стены Аврелиана по состоянию на VI век. Отмечены положения лагерей готов
https://chrontime.com/public/event_ru/5950/1.5950.800px-porta_asinaria_2948.jpg
Ослиные ворота, через которые византийская армия вошла в Рим
https://chrontime.com/public/event_ru/5950/1.5950.1024px-roma-castelsantangelo.jpg
Мавзолей Адриана был местом жестокой битвы между римлянами и готами
https://chrontime.com/public/event_ru/5950/1.5950.800px-ricciardelli-murotorto.jpg
Осаждённые горожане верили, что у «лопнувшей стены» город защищал апостол Пётр
https://chrontime.com/public/event_ru/5950/1.5950.mons_lactarius.jpg
Битва между византийцами и готами при Везувии. Готские войны (535—554 годов) (в русском языке принято именно множественное число) — военные действия между Восточной Римской империей и королевствами остготов в Италии и вестготов в Испании. Театром военных действий стали Италия и западная часть Балканского полуострова (Далмация).
https://chrontime.com/public/event_ru/5950/1.5950.500px-erster_und_zweiter_gotenkrieg.png
Византийско-готские войны в 535—554 годах
https://chrontime.com/public/event_ru/5950/1.5950.800px-meister_von_san_vitale_in_ravenna_013.jpg
Предполагаемое изображение Велисария на мозаике в базилике Сан-Витале в Равенне
https://chrontime.com/public/event_ru/5950/1.5950.1f4h0xfnpcg.jpg
Первая осада Рима в ходе Готской войны длилась год и девять дней, с начала марта 537 года по март 538 года, в течение которых осаждённые византийцы под командованием генерала Велизария сдерживали осаду остготской армии короля Витигиса. Эта осада была первым крупным столкновением сторон в длительной войне, сыгравшим решающую роль в дальнейшем развитии событий.
https://chrontime.com/public/event_ru/5950/1.5950.1318070006_gidro11.jpg
Колесо-перевертыш, римское изобретение, вращалось под действием текущей, а не падающей воды, что сделало возможным создание плавающих водяных колес, используемых для помола зерна. Это очень пригодилось во время осады Рима в 537 году н.э. когда генерал Велизарий решил проблему осады, отрезав поставки продовольствия за счет строительства нескольких плавающих мельниц на Тибре, что, тем самым, обеспечивало людей хлебом.
https://chrontime.com/public/event_ru/5950/1.5950.img_90981.jpg
Король остготов Витигис. Витигес был незнатным человеком, но храбрым воином. Ещё в последние годы Теодориха Великого при осаде точно не выясненного города Витигес так отличился, что стал комитом-спатарием (начальником охраны), меченосцем Аталариха. Как самостоятельный полководец, он успешно отразил нападение гепидов на Сирмий в 530 году. Теодохад сделал способного военачальника своим оруженосцем и передал ему верховное командование над всем мобильным готским войском, собравшемся на юге Лация.

Ссылка на источник: https://domashke.com/referati/referaty-po-istorii/referat-osada-rima-537-538

ChronTime
09.10.2019, 04:29
https://chrontime.com/sobytiya-chuma-yustiniana
542 год
Византия, Константинополь

Чума Юстиниана – всемирная эпидемия страшной болезни, появившаяся в период правления императора Византии Юстиниана и продолжавшаяся на протяжении нескольких веков в виде отдельных вспышек проказы. Болезнью был охвачен буквально весь мир. Страшная болезнь унесла жизни более 300 тыс. человек.

Благодаря сохранившимся летописным документам исследователи установили, что чума начала распространяться в 541 году. Сначала болезнь зародилась в Эфиопии и Египте. Затем зараза в блохах, которые живут на крысах, морскими торговыми путями добралась до Константинополя. За первый год правления Юстиниана умерло 60 процентов населения. Ежедневно умирало несколько тысяч человек, повсюду в городах стоял удушающий запах разлагающихся тел.

Вскоре чума Юстиниана перекинулась и на другие страны. После эпидемии Константинополь опустел. Император потерял былой авторитет и уже не смог восстановить империю. Так зараза, которую принесли практически невидимее блохи, буквально принесла крах великой Римской империи.

300 000 погибших.

В эти времена была эпидемия, которая привела человеческую расу к тому краю, за которым было только полное исчезновение… Но этот мор появился не в какой-то отдельной части мира, не у какой-то группы людей, он не ограничивался каким-то определенным временем года, что позволило бы в обстоятельствах его возникновения найти намек на объяснение причины. Мор охватил весь мир и унес жизни многих людей., не делая различий между мужчинами и женщинами, между молодыми и старыми…

(Прокопий. Тайная история)

В Константинополе (ныне Стамбул) в середине VI века средняя продолжительность жизни мужчин составляла от 25 до 30 лет. Средняя продолжительность жизни женщин была еще меньше, а замуж девушки выходили примерно в 14 лет. Для того чтобы численность населения росла, необходимо было поддерживать очень высокий уровень рождаемости. В середине VI века этот уровень достигал 80 рождений на каждую тысячу человек, что почти втрое выше, чем в настоящее время, то есть примерно 30 рождений на каждую тысячу. В последние годы существования Римской империи жизнь среднего человека была короткой и тяжелой, и в этот водоворот лишений и испытаний добавилась первая из известных пандемий — пандемия бубонной чумы. Сегодня считают, что охватившая Константинополь в 542 году чума, получившая название «Чума Юстиниана», была бубонной. К такому выводу пришли на основании исторических хроник, в частности летописей Прокопия, из которых следует, что эта чума не была заразной в отличие от заразных легочной и первично-септической форм. Прокопий пишет о том, что за заболевшими чумой ухаживали их родственники, и эти родственники не заболевали чумой. А если бы это была чума одного из двух видов, распространяющихся воздушным путем, любой, ухаживающий за больным чумой, должен был также заболеть и вскоре умереть. Прокопий пишет о том, что «ни лекари, ни другие люди не заболевали этой болезнью после контакта с больным или умершим, и многие, постоянно занимающиеся уходом за больными или погребением мертвых, продолжали заниматься своим делом долгое время…» Считается, что чума началась в Египте и Эфиопии в 540 году, распространилась по Нилу; в блохах, живущих на крысах, проплыла на кораблях по торговым путям и весной 542 года объявилась в Константинополе. Как только купеческие корабли пристали к берегу и крысы проникли в город, болезнь стала быстро распространяться. По оценкам, за один тот год чума погубила в Константинополе 300 тысяч человек. В какой-то момент умирало по 10 тысяч в неделю. Дома были заполнены разлагающимися трупами; распространилась практика массовых захоронений. Вскоре люди стали умирать так часто и в таком количестве, что могильщики просто не успевали рыть могилы — огромные ямы для захоронения тысяч умирающих каждый день людей. Тысячи трупов свозили к берегу, складывали в кучи и оставляли гнить; кучи трупов лежали также на улицах. Над городом стояло облако омерзительной вони разлагающейся плоти. Вскоре никто уже не считал мертвых и не пытался установить личность умерших. Население этого района во времена правления Юстиниана составляло примерно 500 тысяч, а чума Юстиниана за один год унесла 60 процентов населения. После этого эпидемия перебралась в Италию, Францию, Испанию, Швецию и Германию; есть данные, свидетельствующие о том, что в 544 году чума атаковала даже Великобританию и Ирландию. При этой чуме опухали лимфатические железы в паху, в подмышках и на горле. Кроме этого, у больных отмечались кровавая рвота, бред, понос, боль в горле, на теле появлялись черные волдыри, больные страдали от ужасных болей. Некоторые пострадавшие пытались покончить жизнь самоубийством, другие впадали в кому, из которой так и не выходили. Прокопий пишет о «странности» происходящего: «те, кто впадал в кому, переставали узнавать всех своих знакомых, казалось, что они постоянно спят. Если кто-нибудь вспоминал о них и давал им поесть, они ели, не просыпаясь…» Это внезапное, массированное неистовство смерти разрушило торговлю, нарушило цепь питания и оставило войско без людей, необходимых для того, чтобы защищать империю. Перед чумой не устоял даже сам император Юстиниан. Он заразился чумой, но чудом выжил.

После чумы Константинополь был опустошен, а Юстиниан потерял былое могущество императора и уже был не в состоянии восстановить империю, которой он правил. За один год болезнь, которую переносили практически невидимые блохи, сделала то, чего не могли сделать армии и завоеватели, — она покончила с Римской империей.
https://chrontime.com/public/event_ru/1650/1.1650.991660526.jpg
Чума Юстиниана. Зубы и кости этих людей, погибших от чумы, помогли ученым собрать геном их
https://chrontime.com/public/event_ru/1650/1.1650.ps_plague_of_justinian_1391179105.jpg.814x6 10_q85.jpg
Юстинианова чума — впервые в истории зарегистрированная мировая эпидемия (пандемия) чумы, возникшая во время правления византийского императора Юстиниана I, охватившая всю территорию цивилизованного мира того времени и проявлявшаяся в виде отдельных эпидемий на протяжении двух веков (541—750).
https://chrontime.com/public/event_ru/1650/1.1650.bubonicplague.jpg
Благодаря сохранившимся летописям ученые установили предположительный год «пожара» чумы — 540—541, также предполагается, что первый источник чумы появился в Эфиопии или Египте, после чего по торговым каналам (Средиземноморье) болезнь достигла Константинополя, и далее из этого центра распространилась на северные, южные и восточные части Византии, после чего перекидывалась и на соседние страны. К концу 654 года эпидемия прошлась по Северной Африке, всей Европе, Центральной и Южной Азии и Аравии, но за всё своё время практически не коснулась Восточной Азии.
https://chrontime.com/public/event_ru/1650/1.1650.2585733_original.gif
Как пишет Милан Даниел, «в Византийской империи эпидемия достигла апогея около 544 г., когда в Константинополе ежедневно умирало до 5000 человек, а в отдельные дни смертность достигала и 10000».
https://chrontime.com/public/event_ru/1650/1.1650.chuma.png
От чумы не было человеку спасения, где бы он ни жил — ни на острове, ни в пещере, ни на вершине горы… Много домов опустело, и случалось, что многие умершие, за неимением родственников или слуг, лежали по нескольку дней несожженными. В это время мало кого можно было застать за работой. Большинство людей, которых можно было встретить на улице, были те, кто относил трупы. Вся торговля замерла, все ремесленники бросили свое ремесло…
https://chrontime.com/public/event_ru/1650/1.1650.fc55fb9336a2bf0aa9826543f56e16751809eeb3.jp g
Палочка смерти: учёные нашли в древних могилах возбудитель «чумы Юстиниана»
https://chrontime.com/public/event_ru/1650/1.1650.black_death_1.jpg
Болезнь проходила преимущественно в бубонной и септической форме. Никто из современников эпидемии не упомянул о таком бросающемся в глаза признаке, говорящем о лёгочной чуме, как кровохаркание.
https://chrontime.com/public/event_ru/1650/1.1650.47.jpg
Первой, наиболее подробно описанной эпидемией чумы, считается чума Юстиниана (531—580г.), начавшаяся в Египте и завезённая в страны Европы, Ближнего Востока и другие
https://chrontime.com/public/event_ru/1650/1.1650.3_6.jpg
Жертвами чумы на Востоке стало около 100 миллионов человек (погибло 40 % населения Константинополя), в Европе от неё погибло до 25 миллионов человек.
https://chrontime.com/public/event_ru/1650/1.1650.bolezn-chuma.jpg
Скорее всего, именно эта чума зарегистрирована в ирландских источниках как crom conaill (549—550 г. г.): от неё умерли многие святые и короли (в том числе король валлийского королевства Гвинед Маэлгун и святой Финниан из Клонарда).
https://chrontime.com/public/event_ru/1650/1.1650.mikgcys_lpu.jpg
На основании описания болезни в ирландских источниках, ряд специалистов выражали сомнения, что в 549 и 664 годах Британские острова постигла одна и та же эпидемия.

Ссылка на источник: http://foreandming.tumblr.com/post/80972870523

ChronTime
11.10.2019, 08:17
https://chrontime.com/sobytiya-bitva-pri-tagine-busta-gallorum
552 год
Рим

“…поджидая Тейю с его войском, Тотила спокойно держался в окрестностях Рима. Когда они прибыли и не хватало только двух тысяч всадников, то Тотила, не дожидаясь их, поднялся со всем войском и двинулся на врагов, чтобы встретиться с ними в удобном месте. (Этрурия, Апеннинский хребет)…он держался вблизи того поселка, который местные жители называют Тагиной. Немного спустя пришло сюда и римское войско под начальством Нарзеса. И оно тоже остановилось, разбив лагерь на Апеннинских горах, приблизительно в ста стадиях от неприятелей. Это место было ровное, но поблизости было много холмов; здесь, как говорят, некогда Камилл, начальствуя над римлянами, победил в сражении и уничтожил орду галлов. И до моего времени это место носит свидетельство этой битвы в своем названии и сохраняет в памяти людей гибель галлов, называясь «Буста Галлорум» («Галльские погребальные костры»).

И вот оба войска стояли друг против друга не более чем на расстоянии двойного полета стрелы. Был там небольшой холм, захватить который старались и те и другие (считая, что он расположен для них на удобном месте) с тем, чтобы поражать врагов с более высокого места; так как эти места были холмисты, то окружить римское войско, зайдя ему в тыл, возможно по одной только тропинке, которая шла мимо этого холма. Поэтому и тем и другим было крайне необходимо захватить его, для готов – чтобы во время боя, окружив неприятелей, поставить их между двух нападающих отрядов, а для римлян – чтобы этого избежать.

Предупредив врагов, Нарзес выбрал из римских легионов пятьсот пехотинцев и темной ночью послал их, чтобы они захватили этот холм и там остались. Так как никто из неприятелей им в этом не мешал, они пришли туда и там остались. Перед этим холмом был овраг, вдоль которого шла та тропинка, о которой я только что упоминал, лагерь готов был расположен по ту сторону оврага, напротив того места, где стояли эти пятьсот, тесно сомкнув свои ряды и выстроенные глубокой фалангой, как бывает в узком месте. С наступлением дня Тотила увидал, что сделано врагами, и решил во что бы то ни стало прогнать их оттуда. Он тотчас же послал против них отряд конницы, поручив им возможно скорее сбросить их оттуда. Всадники устремились на них с великим шумом и криком, собираясь прогнать их одним криком. Римляне, выстроившись тесно на узком пространстве, стояли, загородившись щитами и выставив вперед копья. Тут готы, наступавшие с большой стремительностью, сами себя этим наступлением привели в беспорядок; пятьсот римлян, тесно сомкнув щиты и выставив вперед непрерывными рядами целый лес копий, со всей силой отражали наступление. Они нарочно производили шум щитами, пугая этим лошадей, а всадников – выставленными вперед остриями копий. Кони подымались на дыбы как вследствие крайнего неудобства местности, так и испуганные шумом щитов, не имея при этом никакого выхода; а люди не знали, что делать: им приходилось сражаться с людьми, которые стояли так плотно и ни на шаг не отступали, и в то же время кричать и править лошадьми, которые бесились и не слушались их. Они должны были отступить; так была отбита первая атака. Вновь попытавшиеся наступать, испытывая опять то же самое, они опять принуждены были отступить. Много раз совершая эти напрасные попытки, они, наконец, прекратили свои наступления. Тогда Тотила послал на это дело другой отряд. Когда и он, подобно первым, должен был отступить, были посланы в дело новые отряды. Так много отрядов посылал Тотила один за другим, но, так как все они терпели неудачу, он, наконец, отказался от своего намерения. А эти пятьсот получили великую славу храбрости;

из них двое в этом бою проявили особенную доблесть, Павел и Апсида; они, выбежав из рядов фаланги, показали высочайший образец храбрости. Положив перед собой на землю обнаженные мечи, они, натянув луки, стали пускать стрелы, точно попадая в тех врагов, в которых целились. Они убили много воинов и много коней, пока в колчанах у них были стрелы. Истратив все стрелы, они взяли свои мечи и, защищаясь щитами, один на один пошли на нападающих. Когда же некоторые из неприятельских всадников верхом, вытянув копья, двинулись на них, они ударами мечей тотчас отрубили у них наконечники с острием. После того как они выдержали неоднократные нападения врагов, меч одного из них (это был Павел) от постоянной рубки по дереву загнулся и стал совершенно негодным. Тогда он бросил его на землю и, хватая обеими руками копья наступающих, отнимал их у врагов. Так, на глазах у всех отнял он четыре копья и был главным виновником того, что они отказались от своего предприятия. За это дело в дальнейшем Нарзес взял его в число своих личных телохранителей.

Войска готовы были вступить в бой и были выстроены следующим образом. И с той и с другой стороны они стояли друг против друга непрерывным фронтом, образуя очень глубокую и по возможности длинную фалангу. Левый фланг римского войска занимали Нарзес и Иоанн, опираясь на холм; с ними был цвет римского войска. За тем и другим, помимо остальных воинов, следовало большое количество телохранителей (копьеносцев) и щитоносцев, а из варваров-гунны, отобранные по своей доблести. На правом крыле стояли Валериан и Иоанн Фагас («Обжора») вместе с Дагисфеем; здесь были поставлены остальные римские войска. Пешие стрелки из легионов, набранных в империи, приблизительно в числе восьми тысяч, были поставлены на обоих флангах. В центре фаланги Нарзес поставил лангобардов и племя эрулов и всех остальных варваров, велев им сойти с коней и поставив их пешими для того, чтобы в случае если они проявят трусость в битве или сознательно устроят предательство, они не могли сразу обратиться в бегство. Край левого крыла римского фронта Нарзес построил в виде угла, поставив там тысячу пятьсот всадников. Пятистам он приказал, в случае если римляне станут отступать, тотчас же идти им на помощь, а тысяче он велел, как только неприятельская пехота вступит в дело, тотчас же зайти ей в тыл и поставить ее в опасное положение. Таким же образом расположил против врагов все свое войско и Тотила.

Тотила держался между двумя войсками, не с тем, чтобы вызвать кого-либо на единоборство, но чтобы затянуть время, отняв у неприятелей благоприятный момент. Получив известие, что отсутствовавшие две тысячи готских всадников находятся очень близко, он откладывал нападение до их прибытия. Он делал следующее: прежде всего он счел нужным ясно показать неприятелям, кто он такой. На нем было надето оружие, богато разукрашенное золотом; украшения его перевязей на шлеме и на копье были пурпурные; развеваясь, они производили удивительное впечатление истинно царского наряда. Сам он, сидя на великолепном коне, между двумя войсками искусно проводил «игру с оружием» (джигитовку). Он пускал коня скакать по кругу, затем, поворотив его в другую сторону, вновь заставлял делать круги. Во время этой скачки он пускал в воздух копье, и, схватив это еще дрожащее в воздухе копье, он с большим искусством часто перекидывал из одной руки в другую; он с гордостью показывал свое искусство, то откидываясь назад, то раскачиваясь и склоняясь на ту и на другую сторону, как будто с детства он был вполне обучен для такого рода представлении. Всем этим он затянул время до позднего утра.

За это время к готам прибыли эти две тысячи. Получив известие, что они уже в лагере, так как было уже время завтрака, Тотила сам удалился в свою палатку, и готы, выйдя из рядов своего боевого строя, отступили назад. Прибыв в свою стоянку, Тотила нашел там уже на месте две тысячи. Приказав всем завтракать и переменив свое вооружение, а также приняв меры, чтобы все были вооружены как полагается воинам, он быстро повел свое войско на врагов, думая, что он неожиданно нападет на них и захватит их врасплох. Но и здесь он застал римлян вполне готовыми. Боясь, как это и оказалось на самом деле, что враги неожиданно нападут на его войско, Нарзес запретил уходить завтракать или отдыхать, а тем более снимать с себя оружие или с коней узду. Но он не оставил их и совсем не евшими; он велел им закусить и выпить крепкого вина, стоя в своих рядах и в полном вооружении, продолжая внимательно наблюдать врагов и ожидать их наступления.

Боевой порядок их был теперь уже не такой, но у римлян фланги, на которых стояло по четыре тысячи пеших стрелков, по мысли Нарзеса, загнулись, в виде месяца. Вся пехота готов стояла позади своих всадников с тем, чтобы если всадникам придется обратиться в бегство, то, повернув назад, они могли бы спастись к ним, и тотчас же вновь вместе с ними двинуться на врагов. Всем готам был дан приказ не пользоваться в этом столкновении ни стрелами, ни каким-либо другим оружием, кроме копий. Это привело к тому, что Тотила по своему неразумию дал сам себя перемудрить в военной хитрости: не знаю, послушавшись кого, он пустил в этот бой свои войска сравнительно с противниками ни по оружию неравноценными, ни по построению неравнодвижущимися, ни во всем остальном неравносильными, тогда как римляне могли, как было им наиболее удобно, пользоваться в деле каждым из этих средств: они могли и стрелы пускать, и копьями поражать, и мечами пользоваться или пускать в дело все, что было у них под руками, что было удобно и соответствовало данному моменту, сражаясь то верхом, то стоя пешими во фронте, что было полезнее в данный момент; они могли производить и окружение врагов, могли и сами нападать на наступающих и своими щитами отражать удары.

Всадники же готов, оставив позади себя всю пехоту, полагаясь только на свои копья, устремились в слепом порыве храбрости, но, попав в битву, жестоко заплатили за свое неразумие. Устремившись на центр врагов, они не заметили, что оказались в середине восьми тысяч пехоты; они быстро пали духом, поражаемые стрелами и справа и слева, так как стрелки, как я только что сказал, стоявшие по флангам фронта, сильно загнули края боевой линии, как крутой серп луны. В этой схватке готы потеряли много людей и коней, еще не успев вступить в бой с неприятелем, и, понеся много непоправимых потерь, они с запозданием и большим трудом подошли к неприятельской линии.

И я не знаю, кому тут было удивляться, некоторым ли из римлян, или из их союзников-варваров. У всех одинакова была бодрость, доблесть и готовность к бою, каждый из них, с поразительной смелостью встречая наступление врагов, отражал их натиск. Было уже под вечер, когда заколебались и двинулись оба строя, строй готов отступая, а строй римлян преследуя. Когда римляне двинулись на готов, последние не выдержали натиска врагов; они стали отступать перед натиском римлян и обратились в неудержимое бегство, пораженные массой римского войска и его дисциплиной.

Они уже не думали о храбрости, испугавшись, как будто на них напали привидения или как будто враги поражали их с неба. Вскоре, когда они достигли линии своих пехотинцев, их неудачное сражение еще более расширилось, и поражение их стало еще большим. Они достигли их, совершая это отступление не в порядке, не с тем, чтобы передохнуть и вместе с ними вновь наступать, как обычно бывает, или чтобы оттеснить наступление преследующих, или отважиться на новый натиск, или, наконец, применить какой-нибудь новый военный прием, но отступали они в таком беспорядке, что многим из них пришлось вместо этого погибнуть от напавшей на них римской конницы. Поэтому пехотинцы не приняли их, разомкнув свои ряды, и не остались стоять перед ними твердой стеной, чтобы спасти их, но все вместе с ними обратились в бегство без оглядки и, как бывает в ночной битве, убили друг друга. Воспользовавшись этим страхом, войско беспощадно избивало всех попадавшихся им под руку, не осмеливавшихся ни защищаться, ни даже прямо смотреть на них, но отдававших себя врагам на полный их произвол; такой страх напал на них, такой ужас овладел ими. В этом бою погибло шесть тысяч, многие сами себя отдали в руки врагов. В данный момент римляне взяли их в плен живыми, но немного спустя их казнили.”

О гибели Тотилы есть две версии. По первой версии Тотилу ранили копьем при преследовании, по второй стрела поразила короля еще во время боя. Покинув сражение, Тотила оставил свое войско без командования, что способствовало поражению. От полученной раны Тотила вскоре скончался. Остатки готов выбрали королем Тейю, а Нарзес штурмом взял Рим.

Интересно отметить, что Нарзес больше Велизария уделяет внимание пехоте (или спешенной коннице) на поле боя. Это мы увидим и в битвах при Везувии и при Казилине. Весь ход битвы при Тагине лично мне напоминает компиляцию сражений французских конных рыцарей, со второстепенной пехотой позади против спешенных английских рыцарей, со стрелками на флангах. Выдержав наступательный порыв конного противника спешенная обороняющаяся армия переходит в контратаку с помощью конницы. Не будем забывать, что вокруг ровного поля при Тагине было много холмов. Византийцы скорее всего стояли на возвышенностях. Англичане занимали такие оборонительные позиции, находясь в меньшинстве. Поэтому мне не понятно, почему Дельбрюку “совершенно ясно” (с)!!!, что византийцы обладали очень большим численным превосходством. Мы даже не можем точно оценить, какую часть армии готов составляла их пехота. Это примерно как оценивать силы французов против англичан только те, которые участвовали непосредственно в атаках. А те, которые тупо стояли, только подходили к полю или наоборот покинули сражение – те войска как бы и не считаются…




















Ссылка на источник: http://strategwar.ru/great-fights-of-history/narzes-v-bitve-pri-tagine-busta-gallorum

ChronTime
19.10.2019, 08:56
https://chrontime.com/sobytiya-bitva-pri-vezuvii-553-ili-bitva-na-molochnoiy-gore
01.10.0553 - 30.10.0553
Италия, Везувий

В октябре 556 года состоялось последнее сражение, положившее конец Византийско-готским войнам. После захвата византийским полководцем Норрисом Рима, последовала осада Кумы. При Попытке снятия этой осады остготским королем Тойя, остатки его армии угодили в засаду. Оказавшись в безвыходном положении, остготы в отчаянии ринулись на византийцев.

Битва происходила у горы Везувий, которую тогда называли «молочной горой». Несмотря на то, что армия Нореса намного превосходила остатки войск готов, остготы дрались с большим упорством. Бой продолжался три дня и, в конце концов, византийский полководец был вынужден предложить готам гарантии безопасности при возвращении их в родные земли при том условии, что они сложат оружие и присягнут на верность византийскому императору. Нарсес сдержал свое слово, и остготы разошлись по всей Италии.

После этих событий, остготское государство прекратило свое существование, а территорию Италии поглотила Византийская империя.
Битва при Везувии или битва на «Молочной горе» — последняя битва византийско-готских войн, состоявшаяся в октябре 553 г.

После битвы при Буста-Галлорум, в которой погиб Тотила, византийский полководец Нарсес захватил Рим и осадил Кумы. Тейя, последний король остготов, собрал остатки остготской армии, чтобы снять осаду. Однако Нарсес организовал засаду около Молочной горы в Кампании.

Голод заставил остготов вступить в отчаянный бой. Три дня Тейя сражался с византийским войском и пал с большей частью своих готов. После гибели своего короля готы сражались до тех пор, пока Нарсес не гарантировал им возвращение на их собственную землю, если они дадут обещание стать верными подданными императора.

Часть уцелевших остготов отправилась в Павию, другие разбрелись по Италии. Алагерн долго защищал Кумы, где находилась королевская казна. Остготы думали при помощи франков и алеманнов вернуть Италию, но были разбиты Нарсесом на берегу Вольтурны, у Казилина (554). Остготское королевство пало после двадцатилетней борьбы. После этого сражения остготская государственность прекратила своё существование, а Италия стала частью Византийской империи.

Ссылка на источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1365486

ChronTime
26.10.2019, 07:19
https://chrontime.com/sobytiya-obrazovanie-ravennskogo-ekzarhata
584 год
Равеннский экзархат

Равеннский экзархат (Итальянский экзархат) — особая византийская административная единица, образованная при императоре Маврикии в конце VI в. в северо-восточной и центральной Италии, в условиях нашествия лангобардов на Апеннинский полуостров. Управлял ею наместник императора — экзарх, имевший высшие военные и гражданские полномочия. Под его властью в 584-751 гг. находились все византийские владения в Италии, кроме Сицилии и Сардинии: округ Равенны (собственно экзархат), Пентаполь Средиземный, Пентаполь Морской, Римский дукат в исторической области Лаций, Неаполитанский дукат в Кампании и округа города Венеция (Венето), а также близлежащие земли вокруг Адриатического моря — Истрия и Далмация. Обширными землями в экзархате владела Церковь, в том числе влиятельная и традиционно лояльная к Константинополю Равеннская архиепископия. Население Равеннского экзархата отличалось большой пестротой: там жили греки, латиняне и готы, сирийцы и армяне, авары, славяне, прото-болгары. После разгрома византийцами в 555 г. остготского королевства в Италии со столицей в Равенне этот город остался важным административным и культурным центром. В 751 г. Равенна была завоевана лангобардами, что стало концом истории Равеннского экзархата. В результате сложного синтеза византийских, римских и готских традиций на протяжении двух веков византийского господства в Равеннском экзархате сложилась самобытная культура, многие образцы которой сохранились до нашего времени. Современная Равенна исключительно богата памятниками раннехристианской и византийской архитектуры, монументально-декоративной живописи, отражающей античные традиции. Наиболее известны мавзолей Галлы Плацидии, построенный около 440 г., православные и арианские баптистерии, украшенные мозаиками в византийском духе, храм Святого Аполлинария Нового (Сан-Аполлинаре Нуово) начала VI в. и храм Святого Виталия (Сан-Витале), построенный в 526-547 гг., а также так называемый дворец Теодориха начала VI в. Вне городских стен сохранились: мавзолей готского короля Теодориха, возведенный около 520 г. и базилика Сант-Аполлинареин- Классе, освященная в 549 г., с мозаиками VI—VII вв.

Ссылка на источник: http://www.hrono.ru/land/landr/ravennexarh.php

ChronTime
15.11.2019, 11:13
https://chrontime.com/sobytiya-bitva-pri-ninevii
627 год Ирак,
Византия

Начало VII столетия выдалось чрезвычайно тяжелым для Византии. Казалось, что Империя доживает последние дни. Почти все завоевания Юстиниана были утеряны. В Испании вестготские короли "сбросили византийцев в море". В Италии лангобарды "пожирали" владения ромеев, а полководцы посланные на защиту Имперских владений один за другим провозглашали себя императорами. В Иллирии расселялись славяне, Балканы опустошались аварами.

Но хуже всего дела обстояли на Востоке. На земле древнего Ирана грозные Сасаниды, объявив себя наследниками великой державы персов, отвоевали у Византии Сирию, Палестину, Восточную Анатолию, и даже Египет - главную житницу Империи. После чего в Константинополе начался голод и вспыхнуло восстание столичного населения.

Мало того, отряды Сасанидов появились на берегу Мраморного моря, и с восточного берега взирали на богатый град Константина.

Посмотрим на карту. Вот она могучая держава Сасанидов. Наследница Персидской державы Ахеминидов раскинулась от Нила до Сырдарьи, и от Черного моря до Индии. С Сасанидами воевали ещё римские императоры, и весьма неудачно, так что можно сказать, что Византия получила это противостояние в наследство от Римской империи.

Казалось противостоять ярости воинов Ирана невозможно, и византийский император Ираклий I в бессилии задумал покинуть Константинополь и перенести столицу в Карфаген, на земли Северной Африки, где ещё было относительно спокойно. Печальные византийцы начали погрузку казны на корабли, все готовились к отплытию, прощай Константинополь!

Но тут на исторической сцене появился патриарх Сергей. Православная Церковь мощно и веско сказала своё слово: "Стоять, бояться!!!". Именно патриарх запретил императору покидать Константинополь и заставил Ираклия дать клятву об этом при всём честном народе. Кроме того Православная Церковь по распоряжению патриарха Сергия открыла свои "сундуки" и впервые в истории дала деньги на оборону страны!

И вот в Пасхальный понедельник 622 года от Рождества Христова императорская армия выступила в "крестовый поход".

Впервые византийская армия выступала под защитой образов Спасителя и Богоматери, впервые в истории собственно Византии, армию вел в бой сам Император. Не случайно Ираклия I называют первым "крестоносцем"!

Война за возвращение имперских земель оказалась долгой и растянулась на несколько лет. Пока Ираклий I укреплялся в Закавказье и заключал союз с Хазарами, иранцы заключили союз с аварами, опять дошли до Мраморного моря и попытались захватить Константинополь, но благодаря действиям византийского флота столица была спасена.

Наконец, в 627 году Ираклий I начал наступление на земли Сасанидов, и 12 декабря 627 года возле руин древней Ниневии произошла решающая битва.

Ранним субботним утром началось построение византийской армии, приказы отдавались на звучной латыни, казалось, что строятся прославленные римские легионы.

Когда армия построилась, был отдан общий приказ Parati "Готовься!"

и тут же следом Aqiuta "ПОМОГИ!!!", на что армия громогласно отвечала Deus "БОЖЕ!!!"

Туман окончательно расселся, вышло солнце и на поле битвы появилась армия Сасанидов, она выступала тремя колоннами, между которыми гордо шествовали "живые танки" древнего мира - слоны!!!

Но прежде чем началась битва, главнокомандующий армии Сасанидов Рахзад вдруг вызвал императора Ираклия I на поединок - Биг Мистейк! Большая ошибка!

Бедный Рахзад явно не знал с кем связался!

Ираклий I принял вызов, и первым же ударом сразил Рахзада! Тут же на Ираклия I бросился ещё один противник.

Но и он пал от удара Императора.

И снова на Ираклия бросается вражеский воин. Еще удар! Получи! И враг повержен!

Ираклий Великий в поединке одолел трех вражеских воинов: главнокомандующего армии Сасанидов и двух его телохранителей!

Едва успели ромеи порадоваться победам Своего Императора, как вражеские слоны ринулись в атаку!

Казалось сейчас слоны прорвут строй византийской пехоты и обеспечат победу своей армии...

Давайте отвлечемся на короткое время от битвы и обратимся к работе выдающегося военного историка Ганса Дельбрука. Г. Дельбрук в I-ом томе "Истории военного искусства" приводит данные о 23 крупных битвах, в которых участвовали слоны. При чем в 8 сражениях армии при помощи слонов победили, а в 15 проиграли. Sad И ни в одной битве слонам не удалось прорвать строй тяжелой пехоты! Таким образом счет 8 : 15 в пользу тяжелой пехоты, увы. Увы для слонов.

Не стала исключением и битва у стен древней Ниневии...

Византийская тяжелая пехота, не дрогнув приняла атаку Элефантерии

На слонах возвышались башни из которых лучники обстреливали противника...

Византийская тяжеловооруженная пехота встретила элефантерию ударами копий.

И вскоре слоны оказались повержены, как отмечают летописи "башенные начальники" погибли...

Армии Сасанидов ещё повезло, что слоны были повержены, а не впали в панику и побежали назад, топча своих воинов , как иногда бывало с элефантерией.

После этого сражение разгорелось с новой силой.

Сражение было весьма упорным, к чести воинов армии Сасанидов нужно сказать, что они потеряв главнокомандующего и слонов, не бежали с поля боя, а когда поняли, что сражение проиграно, то организованно отступили.

Да, сражение византийцами было выиграно. Но война не закончилась. Армия Ираклия I продолжила наступление на земли Сасанидов. Как обернулось бы дело было ещё не известно. Но тут византийцам помог случай, иранцы не довольные поражениями выместили свою злобу на шахиншахе Хосрове II. Он был свергнут, а новый шахиншах Ардашир III предложил Византии мирный договор: Империи возвращались земли Восточной Анатолии, Сирии, Палестины и Египта.

Примечание: красным крестиком отмечено место сражения у Ниневии.

Византия получала огромную контрибуцию. Кроме того, Сасаниды возвращали христианской Империи величайшую Святыню, похищенную ими ранее из захваченного Иерусалима - Древо Креста Господня!

Война окончилась, победа была за Византийской Империей. В 629 году, через 7 лет после начала "крестового похода" армия Ираклия I Великого торжественно возвращалась в Константинополь. Впереди несли Древо Креста Господня, затем шли слоны и солдаты - победители.

Процессия прошла через весь город к Софийскому собору, где её встречало православное духовенство.

Это был час величайшего торжества Византии и Ираклия Великого. Умри он в 629 году и без всяких сомнений Ираклий I вошел бы в историю Империи ромеев как Величайший правитель! Увы, жизнь подготовила весьма неприятный сюрприз, буквально через 5 лет, в 634 году арабы вторглись в Империю (см. Битву при Ярмуке http://soldiers40mm.forumbook.ru/t175-topic). И все усилия по восстановлению восточных владений Византии пошли прахом. Тем не менее, именно Ираклий Великий заложил основы почти национальной армии ромеев, создав фемное устройство, благодаря которому Империя просуществовала ещё века.

Ссылка на источник: http://soldiers40mm.forumbook.ru/t199-topic#6140

ChronTime
19.11.2019, 11:26
https://chrontime.com/sobytiya-arabo-vizantiiyskie-voiyny
629 - 1054 годы Палестина,
Палестина, Сирия, Египет, Крит, Сицилия, Северная Африка, Малая Азия, Армения Восточная Фракия

Арабо-византийские войны — ряд военных конфликтов между Арабским халифатом и Византийской империей в течение VII—XII вв.

В результате этих войн Византия лишилась большого количества своих территорий на востоке и юге: Палестины, Сирии, Египта, Северной Африки, Кипра, Крита, Сицилии, части Малой Азии.

Начальная часть конфликта продолжалась в 634—717 гг.и закончилась второй арабской осадой Константинополя, после чего арабы были разбиты и была предотвращена угроза захвата Малой Азии ими.

В 838 г. произошло сражение между мусульманами под командованием халифа Мутасима и греками под командованием византийского императора Феофила.

30 тыс. персидских всадников, находившихся на службе императора, прорвали фронт, но сами греки были отброшены мусульманами, и день кончился полным разгромом сил императорской армии.

Мутасим осадил город Аморий, византийскую твердыню в Малой Азии, родину императора Феофила.

После 55-дневной осады, стоившей Мутасиму 70-тысячных потерь, ворот аудалось открыть с помощью предательства; 30 тыс. христиан были перебиты. Начальники Амория, во главе с патрикием Аэтием, после долголетнего плена были преданы смерти за верность христианству (42 Аморейских мученика).

В период с 838 г. и до 1169 г. война, хоть и вялотекущяя, продолжилась.

В начале арабы захватывают южные итальянские территории Византии (остров Сицилия) в IX и X вв.

Однако, при императорах македонской династии в конце X в. Византия переходит в контрнаступление и завоёвывает у арабов часть Леванта, а в частности такой важный форпост, как Антиохию.

Византийская армия в те времена даже поставила в непосредственную опасность Иерусалим.

Арабский султанат Алеппо признал себя вассалом Византии. В то время также были отвоёваны Крит и Кипр.

После завоеваний сельджуков положение полностью изменилось.

Византия была выбита из Малой Азии, значительно был ослаблен и Аббасидский халифат. Более важных конфликтов между арабами и Византией не было.

ChronTime
21.11.2019, 10:52
https://chrontime.com/sobytiya-velikaya-bitva-pri-yarmuke
636 год Сирия,
Византия, Ярмук

12 раджаба 15 года от Хиджры (20 (23) августа 636) полным разгромом византийцев завершилась грандиозная шестидневная битва при Ярмуке между мусульманской армией под командованием Халида ибн аль-Валида и византийской армией под командованием Вахана. Историки расходятся в численности противоборствовавших сторон: количество мусульман оценивается в 25-40 тысяч воинов, а христиан — свыше 150 тысяч. В этом сражении погибли три тысячи мусульман, среди которых было много сподвижников, а потери византийцев составили более семидесяти тысяч. После этого поражения Византия навсегда потеряла Палестину и Сирию, а средневековая Европа вступила в прямой контакт с мусульманским Востоком.

После того как мусульмане в сентябре 634 года овладели Дамаском и рядом стратегических городов Шама, византийский император Ираклий привел в южные пределы империи огромную армию, в которую вошли и его союзники и вассалы: армяне, грузины, арабы-христиане, славяне, франки. Перед лицом такой угрозы мусульмане собрали все свои отряды, находившиеся в Сирии, в долине реки Ярмук, и главнокомандующий армией Абу Убейда ибн аль-Джаррах вверил руководство войсками легендарному полководцу Халиду ибн аль-Валиду. Покидая сирийские города, мусульмане возвращали их жителям подать, собранную с них, поскольку она предполагала защиту этих городов от внешнего противника, а исход очередного витка войны был неизвестен. Ахмад аль-Балазури в книге «Футух аль-булдан» пишет: "Когда византийский император Ираклий мобилизовал огромное войско против мусульман, весть о том, что они направились в сторону мусульман к местности Ярмук, быстро дошла до них. Мусульмане вернули жителям Хомса подать, которая была собрана ранее, и сказали: «Мы не смогли оказать вам защиту и отразить нападение на вас. Отныне вы предоставлены самим себе»".

Стоянки мусульман вытянулись цепочкой между Дараахом и Джабией, возле небольших ручьев, питающих реку Ярмук в знойное лето. Византийцы под общим командованием Феодора Трифориуса остановились на южном берегу реки так, чтобы можно было эффективно бороться с дезертирством. В течение почти трех месяцев две армии наблюдали друг за другом, и все это время византийцы в своей традиционной форме пробовали деморализовать или перессорить мусульман. Армянский полководец Вахан начал переговоры через своего старшего офицера Гаргиза, а затем через гассанида Джабалу ибн аль-Айхама. Мусульмане на эти уловки не поддались. Ат-Табари передал, что когда какой-то араб-христианин воскликнул в присутствии Халида ибн аль-Валида: «Как много византийцев и как мало мусульман!» — бесстрашный полководец oтветил: «Как много мусульман и как мало византийцев! Только те отряды многочисленны, на стороне которых Аллах, и только тe малочисленны, которых Он покидает! Количество людей тут вообще ни при чём!»

Пока стороны готовились к решающему сражению, византийцы испытывали серьезные проблемы со снабжением войска. На протяжении нескольких веков они избегали генеральных сражений, но желание остановить успешное вторжение арабов из пустыни было слишком велико. Ближайшим крупным городом был Дамаск, но даже его склады не справлялись с обеспечением огромной армии. Напряжение внутри войска росло, и греки обвиняли армянского полководца Вахана в том, что он ослушался наказа императора не вступать в крупные сражения с противником. Положение усугублялось и соперничеством между византийскими военачальниками, а также религиозными разногласиями между монофизитами и халкидонитами. Командование мусульманской армии прекрасно осознавало преимущества византийцев и тяжесть предстоящей битвы, но никакие опасения не ослабляли желание верующих добыть венец мученика.

Наконец, 15 августа противники в боевом порядке двинулись навстречу друг другу. Мусульмане занимали единственную возвышенность в долине, откуда открывался обзор всего поля сражения. Казалось, что византийская армия, разделенная на двадцать подразделений, готова заполонить всю долину. Правым флангом, на котором была сосредоточена тяжелая пехота с большими щитами, командовал Гаргиз. Вахан командовал центром, где находились главные ударные силы армии. Неизвестный нам командир в чине буккинатора командовал левым флангом. Вспомогательные отряды арабов-христиан под командованием Джабалы были легкой конницей, в задачи которой входило изматывание противника и прикрытие левого фланга. Священники, сопровождавшие византийскую армию, громко читали Евангелие и призывали воинов сражаться ради Христа.

Халид ибн аль-Валид прекрасно понимал, что византийцы постараются нанести мусульманам максимальные потери, после чего главная роль будет отведена тяжелой коннице. Поэтому он применил совершенно новую для арабов тактику, поделив войско на отряды из тысячи воинов. Правым флангом командовал Амр ибн аль-Ас, левым — Язид ибн Абу Суфьян. Между ними в центре располагались войска под командованием Абу Убайды ибн аль-Джарраха. На крайнем правом фланге находились отряды под командованием Муаза ибн Джабала, а на левом — Наффасы ибн Усамы аль-Кинани. Конницей командовал Халид ибн аль-Валид, а пешими — Хашим ибн Утба ибн Абу Ваккас. Арьергард находился под командованием Са‘ида ибн Зайда. Судьёй был Абу ад-Дарда, Абдуллах ибн Масуд отвечал за снабжение, решение административных вопросов и сбор военной добычи. Чтецом был аль-Микдад ибн аль-Асвад. Поднимая моральный дух воинов, он ходил между рядами и читал суру «Добыча» и другие аяты о борьбе на пути Аллаха. Одному из самых возрастных воинов Абу Суфьяну ибн Харбу также было поручено громкими речами вдохновлять мусульман на борьбу и самопожертвование. Останавливаясь возле каждого отряда он призывал воинов стремиться только к довольству Господа и молился за них: «О Аллах, это — один из дней Твоих! О Аллах, ниспошли победу рабам Твоим!»

Перед битвой несколько авторитетных мусульман, видевших Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, обратились с речью к воинам. Главнокомандующий сирийским фронтом Абу Убейда ибн аль-Джаррах, прозванный хранителем мусульманской уммы, сказал: «О рабы Аллаха! Помогайте Аллаху, и Он поможет вам и утвердит ваши стопы! Поистине, обещание Аллаха — истина! О мусульмане! Терпите, ибо терпение спасает от неверия, помогает снискать довольство Аллаха и уберегает от позора. Не нарушайте ряды, не делайте ни шага в их сторону и не начинайте сражаться первыми. Держите наготове копья и укрывайтесь щитами и молчите — можете только поминать Аллаха про себя — до тех пор, пока я не отдам приказ, если будет на то воля Аллаха».

Выдающийся знаток Корана Муаз ибн Джабаль сказал: «О люди Корана, хранители Книги Всевышнего, защитники прямого пути и приверженцы истины! Поистине, милость Аллаха не снискать и в Его рай не войти посредством одних лишь бесплотных мечтаний! Аллах дарует милость и прощение только искреннему, правдивому и признающему истину. Разве не слышали вы слова Всевышнего Аллаха: “Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому как Он сделал наместниками тех, кто был до них”. Стыдитесь же показать вашему Господу, как вы бежите от вашего врага, когда вы в Его власти, и не найти вам прибежища, кроме как у Него, и не будет вам величия, кроме как от Него!»

Курейшитский старейшина и военачальник Амр ибн аль-Ас сказал: «О мусульмане! Опускайте взоры, падайте ниц и держите копья наготове. Когда они двинутся к вам, не идите им навстречу, а подождите немного, пока они не окажутся перед остриями ваших копий, и тогда бросайтесь на них, как бросается лев. Клянусь Тем, Кто любит правдивость и вознаграждает за неё, ненавидит ложь и наказывает за неё и воздаёт добром за добро! Я слышал, что мусульмане покорят эти земли селение за селением, крепость за крепостью. Так пусть же не страшит вас многочисленность врагов. Если вы атакуете их со всей силой, на которую способны, они разлетятся, как птенцы куропатки!»

Когда две армии приблизились друг к другу, Абу Убайда в сопровождении нескольких мусульман вышел вперед и пожелал переговорить с византийским командующим. Встретившись лицом к лицу с Феодором Трифориусом, он призвал христиан принять ислам и спастись от унижений в этом мире и от лютой кары после смерти или признать власть мусульман и согласиться на выплату джизьи. Переговоры не принесли никакого результата, и началось кровопролитное сражение, которое растянулось на шесть дней долгих дней.

Византийское войско напоминало мельницу с вращающимися жерновами, но мусульмане стояли насмерть. Армянские лучники обрушивали на мусульман лавины стрел, от которых сотни воинов получили тяжелые увечья. Историки сообщают, что в том сражении около семисот мусульман потеряли глаз, и среди них были аль-Мугира ибн Шуба, Абу Суфьян ибн Харб (потерял второй глаз и ослеп), аль-Ашас ибн Кайс, Хашим ибн Утба ибн Абу Ваккас, Кайс ибн Хубейра. Несколько раз ромеи продавливали арабов на флангах, и только громкие порицания женщин, которые с шестами и камнями встречали отступавших, помогли мусульманам выстоять. Видя решимость своих жен и сестер, мужчины говорили: «Легче сталкиваться с византийцами, чем с нашими женщинами!» В самые критические моменты мусульманская конница самоотверженно бросалась в бой и вынуждала византийцев отступить. Большие потери византийцы понесли, когда мусульманам удалось заманить тяжелую конницу и отрезать ее от основных сил, после чего конный отряд Халида успешно атаковал левый фланг противника. Однако историки расходятся во мнениях относительно того, в какой день битвы Халид совершил этот обходной маневр. Одни считают, что это произошло на шестой день битвы, другие называют третий или четвертый день.

Первые четыре дня сражения мусульмане действовали от обороны, стараясь нанести противнику наибольший урон. На пятый день недовольство в рядах византийцев выросло настолько, что Вахан решил прибегнуть к военной хитрости и возобновить переговоры. Понимая, что наступил переломный момент в сражении, Халид отказался от переговоров и перегруппировал войска для массированной атаки. Кроме того, ночью арабы штурмовали лагерь византийцев в Якусе, в восемнадцати километрах от реки Руккад. Ромеи не ожидали появления противника и не сумели организовать оборону. Часть их бежала по римскому тракту в сторону Палестины, другие — в направлении Руккада и устья Ярмука. Спуститься с обрывов в этом месте непросто даже при дневном свете, и в темноте многие бежавшие воины срывались с утесов и разбивались насмерть.

Решающий шестой день сражения начался с перестрелки между отрядами Гаргиза и Абу Убейды, во время которой Гаргиз был убит. Воспользовавшись замешательством противника, сначала отряд Абу Убейды, а потом и вся мусульманская армия двинулись вперед. Вскоре сопротивление противника было сломлено, и византийцы в панике стали бросать оружие. Одни пытались сдаться, другие пробовали спуститься вниз с обрывистых берегов. Ужас этого дня сохранился в ранних описаниях сражения. Большинство из тех, кому удалось спастись, сумели уйти долиной или взобраться на южные крутые склоны холмов. Нам известна судьба некоторых византийских командиров. Вахан, побоявшись показаться на глаза Ираклию, постригся в монахи и укрылся в монастыре Святой Екатерины на Синае (по другим сведениям, он погиб на поле боя). Феодор Трифориус и Гаргиз погибли в сражении. Гассанидский правитель Джабала ибн аль-Айхам, согласно аль-Вакиди, впоследствии принял ислам, но после ссоры с мусульманином из бану музейна вернулся в христианскую веру. По мнению аль-Вахиди и Ибн Асакира, он вообще не принимал ислам. А Аллах знает лучше.

Победа мусульман при Ярмуке сыграла решающую роль в освобождении Сирии. В регионе практически не осталось вражеских войск, способных остановить продвижение мусульман, которые получили возможность основательно подготовиться к наступлению на Иерусалим и укрепить армию Саада ибн Абу Ваккаса, готовившуюся к крупному сражению против персов под Кадисией. С того момента на политической карте мира появилась новая могущественная держава, а ислам превратился в мировую религию.

Ссылка на источник: http://e-minbar.com/facts/15-636-velikaya-bitva-pri-yarmuke

ChronTime
27.11.2019, 11:30
https://chrontime.com/sobytiya-osada-ierusalima
637 год Израиль, Иерусалим

За свою богатую историю, Иерусалим находился в осаде не один раз. Византийская империя, которой принадлежал город в начале VII века, очень им дорожила. Однако свои планы на этот город имел и Исламский халифат.

В 632 году, это мусульманское государство начало ряд захватнических войн. Так на востоке, Халифатом был завоеван Ирак и Сирия, а в 632 году, угроза нависла над Византией. Потеряв уже до этого часть своих территорий, византийский император Ираклий, решил не дожидаться очередного нападения халифа Умара и, собрав значительные военные силы, предпринял поход против него.

В августе состоялась битва при Ярмуке, в которой императорская армия потерпела поражение. Таким образом Иерусалим оказался почти беззащитен. Сразу после победы при Ярмуке, к городу направилась арабская армия под командованием Амр-ибн-Аса. Четыре месяца удерживал гарнизон Иерусалима осаду. Но на пятый был вынужден капитулировать, согласившись на гарантии халифа Умара неприкосновенности жизни горожан и их церквей.

Осада Иерусалима — часть военного конфликта, который состоялся в 637 году между Византийской империей и Праведным халифатом.

Иерусалим был важным городом Византийской провинции Палестина. За 23 года до осады (в 614 году) Иерусалим осадили персидские войска, завоевали Палестину, присоединив её к империи Сасанидов. Поэтому после возвращения Византией Палестины, в 629 году, Иерусалим был значительно укреплен.

После смерти Мухаммеда в 632 году мусульманское руководство перешло к халифу Абу Бакр. Он начал захватническую войну на востоке, завоевал Сирию и Ирак в то время как на западном фронте, его армии вторглись в Византийскую империю. В 634 году, Абу Бакр умер, ему на смену пришел халиф Умар ибн аль-Хаттаб, который продолжал завоевательные войны. В мае 636 года, император Ираклий приступил к осуществлению крупной экспедиции, целью которой было вернуть утраченные территории, но его армия была разбита в битве при Ярмуке, в августе 636 года.

Арабы подходили к стенам Иерусалима ещё в конце 634 года, но только после битвы при Ярмуке им удалось овладеть всей Сирией и приступить к осаде Иерусалима. Арабской армией командовал Амр ибн аль-Ас. Оборону города возглавил патриарх Софроний I.

Осада Иерусалима длилась 4 месяца, после чего город согласился сдаться. По одной из версий, город согласился сдаться лично главе мусульман (халифу Умару). По другой версии, Умар в это время находился в Сирии, и жители Иерусалима послали к нему делегацию для переговоров. Переговоры проходили в Джабийе, где и был составлен текст капитуляции.

В тексте договора Умар гарантировал жителям города (в тексте «жителям Илии») неприкосновенность «им самим, их состояниям, их церквам и их крестам, их больным и здоровым и всей их общине».

После капитуляции Умар лично посетил Иерусалим. Он встал лагерем возле города, и к нему явились с изъявлением покорности патриарх Софроний I и комендант города (битрик). На следующий день (вторник) Умар вступил в город. Патриарх показал ему главные храмы Иерусалима. На Храмовой горе Умар лично начал расчистку площадки под мечеть. Место для молитвы было устроено к пятнице (этой или следующей), Умар провёл богослужение и покинул город.

Точное время посещения Умаром Иерусалима не установлено, называют 16-й и 17-й год хиджры. Предположительно, сдача Иерусалима произошла зимой 637 года, не позднее начала марта[1].

Последствия

Сдача Иерусалима позволила арабской армии перейти к осаде Антиохии и Кесарии и окончательно присоединить к халифату Ближний Восток. Следующие 400 лет Иерусалим оставался под властью мусульман, пока не был захвачен крестоносцами в 1099 году во время Первого крестового похода.

Ссылка на источник: http://guide-israel.ru/history/11022-osada-ierusalima-637-g/

Андрей Сидорчик
27.11.2020, 07:54
https://aif.ru/society/history/gibel_konstantinopolya_kak_krestonoscy_predali_hri sta_za_bogatuyu_dobychu
13.04.2019 00:05

«Взятие Константинополя крестоносцами». © / Делакруа, 1840 год. / репродукция






В конце XI века Византийская империя оказалась на грани падения. Турки-сельджуки, стремительно захватывавшие территории в Передней Азии, занявшие большую часть Ирана и Месопотамии, Сирию и Палестину, включая Иерусалим, подступали к стенам Константинополя.

Алексей I попросил, Урбан II сделал: как начинались крестовые походы
Византийский император Алексей I Комнин, собственная армия которого была ослаблена, обратился за помощью к Папе Римскому Урбану II. Император апеллировал к христианскому состраданию понтифика: Иерусалим захвачен неверными, Гроб Господень в их руках, а паломники-христиане подвергаются гонениям.


Средневековое изображение осады Иерусалима.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Иерусалимская бойня. Как крестоносцы грабили Святой город во имя ХристаЭто было первое обращение подобного рода после раскола в христианстве, известного как «Великая схизма».
Реклама
Просьба Алекcея I Комнина оказалась как нельзя кстати. Урбан II увидел в ней возможность решить сразу несколько проблем: восстановление христианского контроля над Святой землей, повышение авторитета и восстановление единства христианской церкви, избавление Европы от тысяч шатающихся без дела вооруженных молодых представителей знати, представлявших собой младших отпрысков знатных родов, в условиях утвердившихся феодальных отношений на основе единонаследия не получавших земель своих родителей.

Пламенная речь Урбана II, произнесенная в Клермоне в ноябре 1095 года, положила начало эпохе крестовых походов.

Идея о защите Гроба Господня и прекращении страданий христиан, угнетаемых иноверцами, довольно быстро выродилась в захватническую войну, многие из участников которой думали в первую очередь о личном обогащении.

Папа Урбан II на Клермонском соборе благословляет крестовый поход.
Крепкое слово Урбана II. Как одна речь обернулась враждой на столетия
Подробнее
«Каникулы» Бонифация
Государства, созданные крестоносцами после Первого крестового похода, оказались неустойчивыми и существовали под вечной угрозой захвата мусульманами. Новые крестовые походы, предпринятые в ответ на военные неудачи, успеха не имели.

В конце XII века папа римский Иннокентий III стал призывать европейских монархов отправиться в очередной поход. Желающих, однако, оказалось крайне мало. Короли Европы подозревали, что понтифик, претендующий на светскую власть, просто старается услать их на Ближний Восток.

В итоге предводителями похода стали граф Фландрии Балдуин I и маркграф Монферрата Бонифаций. Под их знамена, по разным оценкам, собрались от 12 до 30 тысяч воинов.

Местом сбора крестоносцев была объявлена Венеция. Предводители похода договорились с венецианским дожем Энрико Дандоло о перевозке воинов, лошадей и снаряжения в Египет. Флот Венеции в ту пору считался лучшим в Европе.

Энрико Дандоло благословляет рыцарей.
Энрико Дандоло благословляет рыцарей. репродукция/ Гюстав Доре
Хитрый план старого дожа
Энрико Дандоло в ту пору было уже далеко за 90 лет, он ослеп, но сохранял ясность ума, и решил, что армию крестоносцев можно использовать в своих целях.

Венецианские корабли абсолютно бесплатно перевозили крестоносцев на остров Лидо, но покинуть его они не могли. Дандоло требовал заплатить за перевозку 85 тысяч марок серебром. Сумма для тех времен была колоссальной, таких денег у крестоносцев не было. Запертые на острове воины испытывали проблемы с едой и питьевой водой и грозили устроить бунт.

Дандоло пояснил: можно получить отсрочку в оплате, но для этого нужно захватить город Задар в Далмации, который был главным соперником Венеции на Адриатике. Крестоносцы приняли предложение, и в конце 1202 года Задар был захвачен и разграблен.

Иннокентий III, узнав об этом, пошел пятнами от гнева и наложил на них анафему. Впрочем, потом сам же ее и снял, предложив искупить грехи, все-таки отправившись в Святую землю.

Исаака II Ангела ослепляют по приказу брата.
Исаака II Ангела ослепляют по приказу брата. репродукция
Ангел просит помощи
Но у хитрого дожа в кармане было новое предложение. Теперь слепой Дандоло задумал отправить крестоносцев в Византию.

При этом подавалась новая миссия как восстановление закона и справедливости. Византийский император Исаак II Ангел был смещён с престола и ослеплён своим братом Алексеем. Сын свергнутого — Алексей Ангел — обращался за помощью к европейским владыкам.

Дандоло не очень заботила судьба византийской династии. Вмешательство крестоносцев, по его задумке, должно было серьезно ослабить Константинополь, являвшийся главным торговым конкурентом Венеции в Средиземноморье.

В Византийской империи в этот период не затихали междоусобицы знати. Пытаясь получить перевес, претенденты на власть были готовы давать любые обещания. Алексей Ангел обещал выплатить крестоносцам 200 000 марок, помочь флотом и отрядом в 10 000 воинов в завоевании Египта и содержать 500 солдат в Святой земле, а также подчинить византийскую церковь Святому Престолу.

В июне 1203 года крестоносцы прибыли под стены Константинополя, осадили город и нанесли тяжелое поражение войску Алексея III. Император бежал, а вместо него трон занял освобожденный из тюрьмы Исаак II Ангел. Крестоносцы добились, чтобы его сын Алексей, обещавший им деньги, стал соправителем.

Вступление крестоносцев в Константинополь 13 апреля 1204 г. Гравюра Г. Доре
Вступление крестоносцев в Константинополь 13 апреля 1204 г. репродукция/ Гюстав Доре
Интриган Мурзуфл
Когда Исаак II узнал о сумме, которую сын обещал крестоносцам за помощь, он схватился за голову. Таких денег в казне не было, и взять их было просто неоткуда. Население обложили тяжелейшими налогами, что вызвало сильное возмущение, но даже это позволило собрать только половину суммы. Крестоносцы же требовали уплаты долга целиком.

В январе 1204 года Алексей IV Ангел решился попросить помощи у крестоносцев для подавления смуты в Константинополе. Переговоры были поручены видному сановнику Алексею Мурзуфлу. Но тот, преследуя собственные цели, решил выдать замыслы императора жителям города. Алексея IV и Исаака II Ангелов низложили и заточили в тюрьму. 5 февраля 1204 года новым императором под именем Алексей V был провозглашен Мурзуфл, а вскоре низложенных властителей умертвили в тюрьме.

Император Алексей V полагал, что сможет дать отпор крестоносцам, однако организованные им атаки завершились неудачей.

8 апреля 1204 года Константинополь был блокирован с моря. 9 апреля последовал первый штурм города, который был с большим трудом отбит защитниками. Новый штурм 12 апреля привел к пожару, уничтожившему две трети зданий. Мурзуфл бежал из города. 13 апреля Константинополь был окончательно взят крестоносцами.

Алексей V Мурзуфл ведёт переговоры с Энрико Дандоло.
Алексей V Мурзуфл ведёт переговоры с Энрико Дандоло. репродукция/ Гюстав Доре
«Армия, рассыпавшись по городу, набрала множество добычи»
Один из предводителей крестоносцев — Жоффруа де Виллардуэн — писал в хронике «Завоевание Константинополя»: «Огонь начал распространяться по городу, который вскоре ярко запылал и горел всю ночь и весь следующий день до самого вечера. В Константинополе это был уже третий пожар с тех пор, как франки и венецианцы пришли на эту землю, и в городе сгорело больше домов, чем можно насчитать в любом из трёх самых больших городов Французского королевства.

Остальная армия, рассыпавшись по городу, набрала множество добычи, — так много, что поистине никто не смог бы определить её количество или ценность. Там были золото и серебро, столовая утварь и драгоценные камни, атлас и шёлк, одежда на беличьем и горностаевом меху и вообще всё самое лучшее, что только можно отыскать на земле. Такой обильной добычи не брали ни в одном городе со времён сотворения мира».

Внутренние распри сделали свое дело. Жоффруа де Виллардуэн удивлялся тому, что в 500-тысячном городе лишь малая часть жителей выступила на его защиту, что позволило крестоносцам взять Константинополь малыми силами.

Счет горожан, убитых во время грабежей, шел на тысячи, количество изнасилованных женщин вообще никто не подсчитывал.

Уничтожению и разграблению подвергались христианские святыни, включая храм Святой Софии.

Осада Константинополя крестоносцами (1204). Миниатюра из «Хроники императоров» Давида Обера. 1470-е гг.
Осада Константинополя крестоносцами (1204). Миниатюра из «Хроники императоров» Давида Обера. 1470-е гг.
Необратимые изменения
Слепой Дандоло потирал руки от удовольствия: Византия более не являлась конкурентом Венеции, ее могущество сгорело в огне пожаров Константинополя.

Иннокентий III повторно наложил анафему на крестоносцев. То, что задумывалось как богоугодное дело в защиту христианских ценностей, обернулось чудовищным преступлением против единоверцев.

Но предводители похода прислали в Рим ответ с советом подумать, ведь теперь восточные христиане снова подчинены папе и раскол преодолен. Захват Константинополя предлагалось считать «даром Божьим».

Иннокентий III согласился. Прежняя Византийская империя распалась на несколько государств. В Константинополе крестоносцы, отказавшиеся от планов идти на Иерусалим, провозгласили Латинскую империю, которая просуществовала чуть более полувека. Вскоре (там же, в Константинополе) умер и хитроумный, но уже пожилой (особенно по тем временам) Энрико Дандоло.

Витраж, на котором изображен рыцарь-тамплиер.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
«Храмовники» и «Псы Господни». История самых известных орденов церквиВ 1261 году Никейская империя, основанная Феодором Ласкарем, бывшим константинопольским вельможей, сможет отвоевать Константинополь у потомков крестоносцев. Однако возрожденная Византия будет лишь жалкой копией некогда великой державы. Полностью оправиться от катастрофы 1204 года ей уже не удастся.
Захват и разграбление Константинополя продемонстрировали, что от высокой идеи «освобождения Гроба Господня» не осталось ничего, кроме смрада и грязи.