PDA

Просмотр полной версии : *4166. Дмитрий Иванович Менделеев


Gorban
14.03.2016, 19:10
http://ic.pics.livejournal.com/qorban/53204749/123759/123759_original.jpg
Шаги истории: 13 марта 1869 года

13 марта 1869 года

... Д. И. Менделеев разослал учёным периодическую таблицу.

В первой половине XIX века знания людей о химии сильно расширились. Было известно уже около шестидесяти химических элементов, тысячи их соединений. Делались попытки классификаций. Но научные наблюдения никак не складывались в единую систему. Все понимали, что необходим фундаментальный закон, открытие которого превратит химию в строгую науку, окончательно разорвав её связь со средневековой алхимией.

Профессор Санкт-Петербургского университета Дмитрий Иванович Менделеев, работая над своим учебником для студентов «Основы химии», внимательно вглядывался в сведения о химических элементах, стремясь увидеть и доступно изложить все известные на тот момент закономерности. Учёный предположил, что химические свойства атомов полностью определяются их массой.

Из учебника Менделеева «Основы химии»:

Когда думаешь о веществе, помимо всякого представления о материальных атомах, нельзя, для меня, избежать двух вопросов: сколько и какого дано вещества, чему и соответствуют понятия: массы и химизма. Поэтому невольно зарождается мысль о том, что между массою и химическими особенностями элементов необходимо должна быть связь, а так как масса вещества, хотя и не абсолютная, а лишь относительная, выражается окончательно в виде атомов, то надо искать функционального соответствия между индивидуальными свойствами элементов и их атомными весами. Искать же чего-либо — хотя бы грибов или какую-либо зависимость — нельзя иначе, как смотря и пробуя. Вот я и стал подбирать, написав на отдельных карточках элементы с их атомными весами и коренными свойствами, сходные элементы и близкие атомные веса, что быстро и привело к тому заключению, что свойства элементов стоят в периодической зависимости от их атомного веса.

Менделеев сформулировал открытый им периодический закон так: «Свойства элементов, а потому и свойства образуемых ими простых и сложных тел, стоят в периодической зависимости от их атомного веса».

Иллюстрировала закон таблица, вместившая в себя все известные на тот момент элементы и показывающая периодическую повторяемость их свойств. В марте 1869 года Менделеев напечатал и разослал свою таблицу учёным.

На основании периодического закона Менделееву удалось правильно определить массы атомов уже известных элементов, таких как индий, церий и уран, о которых до тех пор были ошибочные представления. Предсказал он и открытие новых элементов, описав свойства некоторых из них. Впоследствии предсказания учёного подтвердились. Первый из предсказанных им элементов галлий был открыт уже в 1875 году.

Наука времён Менделеева ещё не знала ни о внутреннем строении атомов, ни о заряде атомного ядра. Впоследствии выяснилось, что именно заряд ядра, связанный с массой, но не тождественный ей, определяет химические свойства вещества. Современная формулировка закона такова: «Свойства химических элементов, а также формы и свойства соединений элементов находятся в периодической зависимости от величины заряда атомных ядер».

Таблица Менделеева не раз уточнялась и совершенствовалась и им самим, и другими учёными. И всё же основная её структура остаётся неизменной и по сей день.

Из высказывания академика Б. М. Кедрова:

Закон Менделеева — это один из краеугольных камней всего современного естествознания, это стержень современного учения о веществе — от элементарных частиц до космических тел.

Историк. РФ
09.02.2017, 06:31
http://историк.рф/history_day/8-%d1%84%d0%b5%d0%b2%d1%80%d0%b0%d0%bb%d1%8f-1834-%d0%b3%d0%be%d0%b4%d0%b0-%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b8%d0%bb%d1%81%d1%8f-%d0%b4%d0%bc%d0%b8%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b4%d0%b5%d0%bb/
https://c.radikal.ru/c02/2107/5e/a7cbab78e240.jpg

Великий русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев (1834–1907) родился в Тобольске в семье директора гимназии. Окончил физико-математический факультет Главного педагогического института в Санкт-Петербурге. Защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой», в которой были заложены основы его учения о растворах. Один из основателей Русского физико-химического общества и третий его президент. Автор фундаментальных исследований по химии, физике, метрологии, метеорологии, экономике, основополагающих трудов по воздухоплаванию, сельскому хозяйству, химической технологии и народному просвещению. Исследуя газы, Менделеев нашёл в 1874 году общее уравнение состояния идеального газа, включающее как частность зависимость состояния газа от температуры, обнаруженную в 1834 году физиком Бенуа Полем Эмилем Клапейроном (уравнение Клапейрона — Менделеева). Менделеев открыл один из фундаментальных законов природы — периодический закон химических элементов. В 1906 году Нобелевский комитет присудил Менделееву премию, но Шведская королевская академия наук отказалась утвердить это решение.
https://c.radikal.ru/c40/2107/c8/ed002c98964a.jpg

Кирилл Брагин
09.02.2017, 07:12
http://rusplt.ru/wins/russkiy-geniy-dmitriy-29184.html
08 февраля 2017, 15:00
Русские победы, История, Герои «Русской планеты»

https://342031.selcdn.ru/rusplt/517/936/240216_zakon_prirodu_vo_sne_i_na_yavu_620_0.jpg
Илья Репин «Портрет Дмитрия Менделеева в мантии профессора Эдинбургского университета», 1885 г.
Выдающийся ученый совершил эпохальные открытия, которые принесли всемирную славу российской науке

Великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев родился 27 января (8 февраля) 1834 года в сибирском городе Тобольске.

Он был семнадцатым ребенком в семье. По отцовской линии предки Менделеева были священниками, они служили на севере современной Тверской области, в окрестностях города Удомля.

Отец Иван Павлович как представитель духовного сословия учился в духовном училище, здесь по существовавшей тогда традиции, получил фамилию Менделеев. В священники Иван Павлович не пошел, а решил стать народным учителем. Ко времени рождения последнего сына Дмитрия, он занимал должность директора Тобольской классической гимназии.

Когда глава семьи ослеп, вся забота о детях легла на плечи матери Марии Дмитриевны, урожденной Корнильевой, женщине выдающегося ума и энергии. Помимо пенсии, средства для существования семьи давала прибыль с небольшого стекольного заводика.

На всю жизнь Менделеев сохранил благодарную память о матери. Он предварил один из своих научных трудов предисловием:

«Это исследование посвящается памяти матери ее последышем. Она могла его возрастить только своим трудом, ведя заводское дело; воспитывала примером, исправляла любовью и, чтобы отдать науке, вывезла из Сибири, тратя последние средства и силы. Умирая, завещала: избегать латинского самообольщения, настаивать в труде, а не в словах и терпеливо искать божескую или научную правду...»

Менделеевы жили более чем скромно, но все дети в семье получили прекрасное образование. Дмитрий Иванович окончил Тобольскую гимназию, а затем в 1850 году поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета Главного Педагогического института в Петербурге.

Примечательно, что на первом курсе по всем предметам, кроме математики, Менделеев получил неудовлетворительные оценки, но потом будущий ученый выправил ситуацию, и институт окончил с золотой медалью.

Два года преподавал естественные науки сначала в Симферопольской гимназии, а затем в Ришельёвском лицее Одессы. В 1856 году защитил магистерскую диссертацию в Петербургском университете и в 1857 году утвержден приват-доцентом.

В январе 1859 году Менделеев был отправлен в двухгодичную зарубежную командировку. В знаменитом Гейдельбергском университете (Германия) работали такие известные естествоиспытатели как Роберт Бунзен, Густав Кирхгоф и Герман Гельмгольц. В арендуемой квартире Менделеев организовал собственную лабораторию. Часы досуга проводил в кругу молодых русских ученых Сергея Боткина, Ивана Сеченова, Александра Бородина и других, также проходивших здесь обучение.

В 1861 году Менделеев возвращается в Санкт-Петербург, где возобновляет чтение лекций по органической химии в университете и издает первый русский учебник «Органическая химия», переиздававшийся только при жизни Менделеева 8 раз (последнее издание – в 1947 году).

В тридцатилетнем возрасте Дмитрий Иванович становится профессором Петербургского технологического института, в 1865 году защищает знаменитую диссертацию «Рассуждение о соединениях спирта с водой». В России эта работа принесла ему, пожалуй, не меньшую славу, чем открытие Периодического закона. Надо сказать, что впоследствии к ней присоединился миф, будто Менделеев определил оптимальную крепость водки, хотя на самом деле, в работе об этом ни слова.

В 1867 году в университете Менделеев получает кафедру неорганической химии, и с этого момента наступает тридцатилетний период расцвета его научного творчества. Полный перечень открытий и научных заслуг Дмитрия Ивановича необъятен, но наиболее важные его достижения известны всему миру.

1869 год стал для ученого триумфальным – на заседании Русского химического общества он прочитал доклад «Соотношение свойств с атомным весом элементов» о периодической системе элементов, которую дорабатывает в течение двух лет. Честь открытия фундаментального закона природы – Периодического закона принадлежит русскому ученому.

В 1871 году, используя принцип, положенный в основу своей системы, он предсказывает существование неизвестных тогда элементов экаалюминия, экабора и экасилиция. Позднее эти элементы были открыты и названы галлием (1875), скандием (1879) и германием (1886).

Творческое наследие Дмитрия Менделеева чрезвычайно обширно, он автор более 500 научных трудов во многих отраслях науки: химии, химической технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, народному просвещению.
http://rusplt.ru/netcat_files/userfiles4/%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B5%D 0%B2.jpg
Дмитрий Менделеев в своем кабинете (Главная палата мер и весов, Санкт-Петербург), 1897 год.

Большинство трудов Менделеева помимо фундаментального научного значения имело и важный, новаторский прикладной характер. Он заложил основы теории растворов, предложил способ фракционного разделения нефти, изобрел разновидность бездымного пороха, работал над производством и внедрением минеральных удобрений, пропагандировал орошение засушливых земель.

Менделеев уделяет много внимания российской нефтяной промышленности; в 1876 году по поручению правительства предпринимает поездку в Америку для ознакомления с постановкой там нефтяного дела, неоднократно посещает с той же целью кавказские месторождения.

В 1888 году Менделеев изучает экономическое состояние Донецкого каменноугольного района, выясняет огромное его значение для России и предлагает ряд мер для рационального использования «будущей силы, покоящейся на берегах Донца».

Дмитрий Иванович Менделеев был патриотом России и человеком высоких нравственных качеств. В 1870 годы он выступал с публичным разоблачением распространившегося тогда в России спиритизма, доказывал, что спириты и медиумы пытаются помирить «сказку с наукой».

Дмитрий Иванович пользовался большим авторитетом у студентов. В 1890 году участники студенческих волнений обратились к нему с просьбой стать посредником в переговорах с министром образования графом Деляновым. Министр отказался от диалога, что послужило поводом к новой вспышке беспорядков. В результате Менделеев подал в отставку и покинул университет.

С этого момента Менделеев переходит к общественной и практической деятельности. Он принимает участие в создании Русского химического общества (1863; ныне носит имя Д.И. Менделеева) и становится его президентом; создает Главную Палату мер и весов (1893) и становится ее первым хранителем.

Менделеев был членом более 90 академий наук, научных обществ, университетов разных стран. Будучи ученым энциклопедических знаний и уникального кругозора, Дмитрий Иванович стоял в одном ряду с величайшими естествоиспытателями всех времен. В 1964 году имя Менделеева было занесено на доску почета Бриджпортского университета в США наряду с именами Эвклида, Архимеда, Коперника, Галилея, Ньютона и Лавуазье.

Скончался Дмитрий Иванович 20 января 1907 года в Петербурге. Проникновенными словами отозвался на кончину великого ученого публицист Михаил Меньшиков: «Есть люди, со смертью которых как бы умирает часть России».