Просмотр полной версии : *4305. Что происходит в свинарнике под названием «Телевидение России»?
Вся Правда. Info
13.04.2016, 22:02
http://allpravda.info/chto-proiskhodit-v-svinarnike-pod-nazvaniem-televidenie-rossii-14352.html
13 апреля 2016, 19:30 • 50 • Россия
http://allpravda.info/upload/editor/news/2016.04/570e743b04629_1460565051.jpg
Тут наши «звезды» опять отметились в фашистолюбовании. Танцор и по совместительству актер А.Петров вырядился в нациста, и станцевал номер, лейтмотивом которого могло бы стать выражение «Они хотели, чтобы их любили».
Ну что, точка зрения вполне понятна. Есть нечто мазохистское в некоторой части нашего бомонда, вздыхающего о ладной форме гитлеровского зверья. Но дело не в этой части и не в их воздыханиях. Дело в политике федерального канала телевидения России.
К дню Победы будут яростно крутить все старые советские фильмы о войне, а сейчас можно лепить и вот такое? В прайм-тайм все пипл скушает?
JEgO_oFthxw
Когда же мы стали нейтрально относиться к серо-зеленому дерьму фашистской формы? Может быть, началось это еще с «Мгновений», где в нацистской форме актеры проводят 90% экранного времени? Но и там эсэсовцы — звери. Путь даже и обаятельные (вопрос - для чего было их такими показывать?) и «человекоподобные» — но звери. Здесь же уже совсем другая генерация, иное отношение к предмету.
Творческое переосмысление Майн Кампф и плана «Ост», так сказать. Розовые сопли в нацистской форме. По шажку фашизм переступает из поля «немыслимое» в поле «радикальное», а из поля «радикального» уже входит в поле «приемлемое». Следующий шаг — это общественное согласие на признание фашизма «разумным», так, что ли?
А если не так — то с какой целью телеканал Россия устраивает подобные провокации?
Кстати, чтоб два раза не вставать, о всех этих конкурсах. О «Голосах», «Минутах славы» и прочем говне на льду.
Самое страшное в них — не то, что происходит на сцене. Страшнее всего то, как показывают жюри, и специальные удивляющиеся-негодующие-ржущие хари, на которых постоянно фокусируется камера.
Я понимаю, что советская школа кино уже умерла. Что театр, видимо, последовал за кино. Как будто не было Станиславского и целой плеяды гениальных режиссеров и актеров ХХ века.
То, что творится в жюри и в зале — это какой-то позор. Фальшивое все. Мимика, артикуляция, жесты, ужимки. Фальшивый гротескный ужас, фальшивая гротескная радость. Силиконовые губы, груди, чувства.
Прошу посмотреть ролик, он того стоит. Это ПЕРВЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КАНАЛ, мать его за ногу. Простите мой французский.
633Sf6Ig-94
Посмотрите, насколько фальшивы все — от Маковецкого, натужно ржущего в нужных местах, и не знающего, куда себя деть в остальное время. Посмотрите на Хазанова...
Ну, тут вообще. Фальшь на фальши и фальшью погоняет. Прыжки, ужимки юного скомороха в теле солидного пожилого человека.
Между прочим, г-н Хазанов — ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ордена «За заслуги перед Отечеством». То есть, кавалер IV, III, II и I степеней.
За что же дается такой орден?
Предназначен он «для награждения граждан за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением российской государственности, социально-экономическим развитием страны, научно-исследовательской деятельностью, развитием культуры и искусства, выдающимися спортивными достижениями, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в укрепление обороноспособности страны.»
Как я понимаю, г-н Хазанов награжден за развитие культуры и искусства в России.
Может быть, в театре Эстрады, которым он руководит, и происходит бурное развитие культуры. Сомневаюсь, конечно, в этом, но вдруг?
Вторая годовщина агрессии Киева на Донбассе: усиленные обстрелы ВСУ, два сбитых беспилотника
Однако то, что г-н Хазанов делает перед многомиллионной аудиторией Первого канала — это ведь регресс в чистом виде, нет?
Даже если играть в театре Эстрады гениальные с точки зрения гуманизма и развития спектакли каждый день с аншлагом без выходных и круглый год - это не выйдет больше полумиллиона зрителей. Аудитория Первого в прайм тайм - миллионы человек. Ну так и что? На развитие работает Хазанов, или совсем наоборот?
Может быть, нужно, как как в песне Высоцкого сделать: «Отберите орден у Насера — не подходит к ордену Насер»?
Что, вообще, происходит в свинарнике под названием вывеской «Телевидение России»?
И как это вот согласуется с политикой возрождения национальных ценностей?
Кстати, Геннадий Хазанов - это доверенное лицо Путина, на секундочку. Возможно ли оставаться доверенным лицом президента такой страны, как Россия, и параллельно получать по голове пудовыми фальшивыми цыцками под реготание массовки?
PS. Обычно не делаю репосты, но этот считаю необходимым. Родина должна знать своих "героев"...
Сергей Миронов
15.04.2016, 17:55
Мы не раз обсуждали в блоге содержание передач и сериалов на российском телевидении. Каждый раз кажется, что ниже упасть уже невозможно.
10 апреля на телеканале «Россия 1» состоялся приуроченный в Дню космонавтики выпуск шоу «Танцы со звездами». Праздничный выпуск обернулся скандалом. Один из актеров – участников шоу решил удивить зрителей провокацией и предстал в образе нацистского офицера времен начала Великой Отечественной, участника операции «Барбаросса». На военной форме камера легко выхватила свастику.
Номер якобы был призван рассказать историю любви между оккупантом и русской девушкой. Наверно, именно из-за любви в конце, когда девушку внезапно сражает пуля, герой первым делом бросается к шмайсеру и мечется в попытке защитить – себя самого.
Все члены жюри, восторженно приняли «танцевальный прогресс» пары, чем на содержании номера и поставили за выступление «десятки» – высшую оценку в шоу. Сам герой довольно заявил, что делал постановку для простых зрителей. И их реакция не заставила себя долго ждать. И зрители, и общественные деятели выступили с осуждением номера.
Я внимательно прочитал отзывы. В каждом есть горькая правда. Кто-то говорит о вырождении системы гуманитарного образования и культуры, кто-то – об оскорблении памяти своих прабабушек и прадедушек, а кто-то вспомнил, что субсидии из бюджета для ВГТРК составили в 2015 г. более 20 млрд руб.
На шоу этот номер сочли фарсом или шуткой. В связи с этим мне особенно запомнился вот такой комментарий: «Этот танец – один из множества кирпичиков. Это процесс, которым капля за каплей, сериал за сериалом, шоу за шоу, книга за книгой, фильм за фильмом формируется общественное мнение. 25 лет назад никто и представить себе не мог, что на Украине фашисты совершат госпереворот и придут к власти».
Современное «искусство» и шоубизнес в России все больше увязают в провокациях. Мало того, пошлость и переворачивание смыслов пытаются представить как поиски нового героя. Мол, традиционные герои многонационального самобытного русского народа перестали быть героями наших дней.
К счастью, период забвения настоящих народных героев Великой Отечественной войны, эры покорения космоса, ученых и исследователей заканчивается. Остаются в лихих 90х и голливудские герои, борцы-одиночки, сильные и бессмысленно-бесстрашные. Мальчишки больше не видят себя героями остросюжетных лент типа «Рэмбо» и «Крепкий орешек». И это неслучайно. Голливуд из мировой фабрики звезд незаметно превратился в сервис обслуживания интересов западных политиков и финансистов. Возмущение многих народов и даже государств вызывают гротескно-отрицательные образы русских, китайцев, иранцев, сирийцев и даже европейцев в американском кино.
Однако даже пресловутый Голливуд тормозит перед призраком фашизма. Провокация Квентина Тарантино в картине «Бесславные ублюдки» - прямое тому доказательство. Многие пороки людей он показывает вполне привлекательно, но не фашизм.
Как же государственный российский канал так легко, танцуя, преодолевает границы самого сильного табу русского народа?!
Сегодня очевидно, что ни чужие герои, ни псевдогерои нам не нужны. В России началось возрождение национального сознания. Безусловно, требуются не только исторические примеры, слава богу, в нашей истории и литературе их много. Нужны и герои – наши современники. Есть ли они? Есть. Вижу, с какой чуткостью люди хранят память о герое Новороссии подлинном патриоте, одном из лидеров национально-освободительного движения Донбасса, подло убитом командире бригады «Призрак» Алексее Мозговом. С каким уважением рассказывают историю о жизни и подвиге погибшего в Сирии подполковника военно-космических сил РФ Олега Пешкова.
Среди новых героев России не только военные. Вспоминаются подвиги начальника московской службы пожаротушения, полковника внутренней службы Евгения Чернышова, погибшего при эвакуации людей на пожаре. Самоотверженность и готовность работать за пределами возможностей всегда была свойственна и, что не менее важно, понятна нашему народу, и подвиг может совершить каждый. Примеров огромное количество.
Приведу только один – из моего родного Санкт-Петербурга, где совсем недавно крановщица Тамара Пастухова, рискуя жизнью, спасла от верной смерти оказавшихся в огненной ловушке на огромной высоте рабочих.
Чем они непривлекательны для продюсеров? Почему дети олигархов, сумасшедшие детективы-одиночки, спившиеся учителя и распутные медсестры продолжают интересовать режиссеров?
Почему, имея столько прекрасных примеров, наши деятели культуры уверенно выбирают для своих номеров, спектаклей, книг темы, умаляющее заслуги России, разрушающие наши ценности, унижающие наш народ, глумящиеся над святынями?
Я постоянно общаюсь с простыми людьми по всей России. Помогаю им решать насущные проблемы жизни, а подчас и выживания. И вижу, что наряду с частными проблемами, людей волнуют и вопросы национальной гордости, и внешняя безопасность, и готовность встать на защиту родной страны. Плохо приживаются в нашем характере «успешность» за счет соседа, стремление к обогащению любой ценой и прочие «достижения свободного мира». И зреет запрос к властям: пора заканчивать с неуважительным отношением к народу. И зреет запрос к культуре – на настоящих героев. Я убежден, что очень скоро авторам и исполнителям танцев с фашистами станет очень стыдно.
Юрий Нерсесов
21.04.2016, 05:45
http://www.apn-spb.ru/publications/article23584.htm
Четверг, 21 апреля 2016
http://www.apn-spb.ru/pictures/5285.jpg
2016-04-12
Генеральный директор информагентства «Россия сегодня» уподобился авторам поддельных документов об агенте царских жандармов Сталине и сжёгшем 700 чеченцев Берии
Вынося на телеэкраны перехваченную переписку британской разведки MI-6, прославленный боец идеологического фронта Дмитрий Киселёв строго следовал канонам третьесортных шпионских боевиков. Логика понятна: если дорогие россияне с удовольствием смотрят их под пивко, то и подобное реалити-шоу от киселёвских подчинённых схавают.
Прежде всего замдиректора Всероссийской государственной телерадиокомпании и глава информагентства «Россия сегодня» предъявил странноватого мужичка, представившегося начальником охраны покойного Березовского. Из невнятных объяснений мужичка и Киселёва следовало, что секретные серверы с перепиской находились на Украине и были вывезены оттуда в майданной суматохе.
Поверив, что резиденты Её Величества хранят тайную переписку на Украине, а золотые кольца — в мусорном ведре, зрители знакомятся с документами. Первым демонстрируется отчёт от 23 декабря 2007 года агента по фамилии Белт. Мистер Белт сообщает о вербовке агентом Соломоном (он же владелец фонда Hermitage Capital Уильям Браудер) блогера Алексея Навального. Цель вербовки тоже впечатляет. Получивший многозначительную кличку Freedom («Свобода») Навальный должен выполнять задачи «по подрыву действующего конституционного строя в Российской Федерации».
Вражеские шпиёны, вещающие о злодейских планах в формулировках статьи №278 Уголовного Кодекса РФ («Действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Российской Федерации, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации»), часто встречаются в упомянутых выше дешёвых боевиках и мыльных операх.
«Мы бросим все, что имеем, чем располагаем… всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! — Разорялся один из главных негодяев романа Анатолия Иванова «Вечный зов» гитлеровский пособник Арнольд Лахновский. — Мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить!» Потом (естественно, умолчав об источнике) сильно патриотические борзописцы объявили пафосную речь Лахновского секретным письмом директора ЦРУ Аллена Даллеса – и пошла писать губерния!
Увы, реальные западные политиканы и главы спецслужб обсуждают свои операции в совсем иных выражениях.
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, санкционируя путч против югославского руководства, заключившего союзный договор с Гитлером, писал британскому послу в Белграде: «Вы не должны упускать из виду ни одно из тех средств, к которым мы, возможно, вынуждены будем прибегнуть, если убедимся, что нынешнее правительство Югославии уже связало себя безвозвратно».
«У нас может быть один шанс против десяти, но тем не менее нужно спасти Чили, — давал ЦРУ санкцию на организацию военного переворота президент США Ричард Никсон. — Стоимость операции в данном случае не имеет значения».
Киселёву прочесть хотя бы про них, да составить отчёт о вербовке Навального в целях спасения России от тоталитаризма Путина и восстановления в ней демократии! Но чего ждать от человека, который объявил, что армия Петра I билась под Полтавой с поляками и литовцами! А Мюнхенское соглашение, о передаче гитлеровской Германии части Чехословакии, перенёс с 1938 года на 1933-й.
В нынешней шпионской истории всё ещё смешнее. Вот на экране появляется письмо директору ЦРУ от 20 сентября 2009 года, подписанный агентом Валери Плэйм, разоблачённой и уволившейся ещё в 2005 году. Письмо, как и другие «документы», содержит грубейшие ошибки человека, для которого английский явно не родной. («All Magnitsky’s current government controlled media have taken an active defensive position backed by Russian law enforcement agencies», - это что?) Наконец самого Навального снимают возле его московского офиса на улице Ленинская слобода, 19, а в титрах пишут, что это Киев.
Переписка между «Соломоном» и «Свободой» просто умиляет. Браудер уговаривает Навального заняться «гринмэйлом», то есть покупкой миноритарных пакетов акций и последующей их продажей владельцу основного пакета по завышенной цене под угрозой осложнения бизнеса. И тут же разъясняет термин: «вы станете героем миноритариев и сможете сделать себе репутационный капитал. Возможно, и политический».
Действительно, получив доступ к документам ряда корпораций и опубликовав имеющиеся в них нарушения, Навальный стал популярен, но гринмэйл-то — способ наживы, а не приобретения политического капитала! Неужели профессиональный финансист Браудер не знает разницы?
Выходит, не знает. Неудивительно, что Навальный, судя по переписке, на такого бестолкового шефа плюёт с Останкинской телебашни. Алексею 20 октября 2011 года пишут: «Настоятельно не рекомендуем вмешиваться в процесс выборов — это не ваша задача. Наблюдение, освещение — да. Протесты — нет», а что свежезавербованный? На митингах зажигает, партию создаёт и ещё в мэры Москвы лезет! Тем не менее, боссы смиренно терпят да мешки с долларами подгоняют...
Киселёв - не первый составитель шпионских баек, погоревший на незнании матчасти. На чём прокололись авторы липового донесения для наркома внутренних дел Лаврентия Берии об уничтожении кровавой гэбнёй чеченского аула Хайбах с 700 жителями? На сущих мелочах, которые было легко избежать, пару часов покопавшись в справочной литературе. Но поленились. Вот и превратился у них автор «донесения» — комиссар госбезопасности 3-го ранга Михаил Гвишиани в полковника, аул Хайбах - в «местечко», а операция по выселению ингушей и чеченцев в Казахстан «Чечевица» получила название «Горы». Ну, и саму бумагу украсил гриф «Только для ваших глаз». После чего стало окончательно ясно: туфту лепили по заказу ЦРУ местечковые евреи с Брайтон-Бич, насмотревшиеся фильмов про Джеймса Бонда. Одна из картин о приключениях «Агента 007» как раз называется «Только для ваших глаз» («For Your Eyes Only»), и такой гриф действительно используется в секретной переписке спецслужб некоторых англоязычных стран. Очевидно оригинал побасенки писался на английском языке и лишь потом был переведен на русский.
Точно так же на абсолютной ерунде попался и одесский жулик от истории Исаак Дон Левин, который, сбежав в США, опубликовал там фальшивое письмо царской жандармерии об агенте Иосифе Сталине. Левин не учёл, что якобы составивший документ 12 июля 1913 года заведующий Особым отделом Департамента полиции полковник Александр Ерёмин месяцем раньше был назначен начальником Финляндского жандармского управления и никак не мог после вступления в новую должность подписываться старой. Забыл Изя и что адресат Ерёмина ротмистр Железняков возглавлял не Енисейское Охранное отделение, а Енисейский розыскной пункт и звался не Александром, а Владимиром. А ещё подпись Ерёмина оказалась поддельной, номер письма принадлежал совсем другому документу и орфография никак не соответствовала принятой в Российской Империи... Но Исааку простительно – в его времена не было интернета. А Киселёву-то что помешало? В Гугле забанили?
Ответ известен заранее. На телевидении считают подобные проколы несущественными. Потому что у зрителя сознание клиповое, просмотренный вечером сюжет быстро забывается, анализируют его считанные проценты, и для эффективного оболванивания аудитории достаточно гнать непрерывный поток страшилок. Позавчера - про распятого в Славянске мальчика. Вчера - про российских дальнобойщиков, убитых в Закарпатье. Сегодня — про шпионов Навального и Браудера, замучивших с помощью извергов из персонала следственного изолятора «Бутырки» готового расколоться подельника Браудера — Сергея Магнитского...
Поохают дорогие россияне несколько дней, через неделю придут в ужас от новой страшилки и не станут задумываться: если Магнитского и вправду убили «оборотни в погонах» из «Бутырок», то почему они до сих пор на свободе? И почему официоз до сегодняшнего дня настаивал, что браудеровский бухгалтер помер естественным образом? Не потому ли, что его разоблачений опасался не обретающийся далеко от России босс, а замешанные в их общих махинациях обитатели Кремля? (Подробности - в статьях «Два клоуна одного медведя» и «Браудер – Березовский сегодня»).
Телевизионщики уверены: если сомнительные мысли возникнут, очередное разоблачение немедленно сметёт их в подсознание. Ну а там все сюжеты выпадут в идейно выдержанный осадок, призывающий голосовать исключительно за Путина и «Единую Россию». Только опыт показывает, что рано или поздно организм вырабатывает иммунитет к старому вранью, с энтузиазмом переключаясь на свежее. После чего прежний царь-батюшка рискует не просто слететь с престола, но и превратиться в растерзанный труп.
Скорее всего, Киселёв рассчитывает выплыть и при таком раскладе, продолжив вещать с экрана во славу уже нового режима. Такое уже не раз случалось. В 1981 году Дмитрий проповедовал коммунистические идеи норвежским слушателям советского радио. В 1991-м боролся за отделение демократической Литвы от тоталитарного СССР. В 2001-м промывал мозги пророссийским украинцам, требуя отказаться от «азиатчины» и сделать европейский выбор. Сейчас обличает зловредных ЦРУ-шников, бандеровцев и педерастов... Так неужели в 2021-ом году столь проверенный товарищ не сможет организовать передачу о преступлениях свергнутого национального лидера?
Павел Гусев
31.05.2016, 07:34
http://www.mk.ru/politics/2016/05/30/otvet-provokatoru-primazavshemusya-k-rossiyskoy-zhurnalistike.html
Ответ провокатору, примазавшемуся к российской журналистике
Вчера в 20:20,
Вчера исполнилось ровно 33 года с того момента, как я начал работать главным редактором «МК». Самый оригинальный подарок к этой дате сделал в программе «Вести недели» Дмитрий Киселев. Он обвинил меня в «странной» реакции на появление нового санкционного списка президента Украины Петра Порошенко, куда были включены главы и журналисты крупнейших российских СМИ.
По словам Киселева — цитирую, — «лишь Павел Гусев в ответ (на украинские санкции против россиян. — Авт.) возмутился: мол, как же так, я же свой, буржуинский, какая несправедливость, я же в России не такой, как все, один из немногих независимых и даже учился в украинской школе».
Напомню, о чем на самом деле было сказано в комментарии, вызвавшем поток сознания Киселева.
«Удивлен, что президент Украины ввел санкции против одного из немногих независимых СМИ России и человека, который является собственником и главным редактором этого издания.
Я всегда выражал независимое мнение и никогда не считал себя врагом Украины. Все мое детство прошло на Украине, в Бердичеве. Более того, я учился в украинской школе, даже на украинском языке!
Повторю, я никогда ничего не имел против Украины и украинского народа, но то, что делается сегодня на Украине, меня поражает и зачастую шокирует.
Удивительно, что страна, которая стремится к демократии, как это утверждает господин Порошенко, в то же время борется с журналистами.
Это очень похоже на режимы, которые существовали когда-то в Испании в 30-е годы, в Португалии, в Германии, — все это напоминает времена, предшествовавшие Второй мировой войне.
Борьба с журналистами и персоналиями, которые занимаются журналистским бизнесом, — это показатель несвободной политики, боязнь свободы слова, журналистов, руководителей СМИ, показатель абсолютной бесперспективности дальнейшего развития такой политической системы.
В качестве председателя Союза журналистов Москвы хочу обратиться к международным журналистским организациям, к международным организациям, которые защищают права человека, с тем, чтобы они рассмотрели этот указ Порошенко как очередной акт борьбы с журналистикой, свободой слова и как нарушение прав человека.
Мне казалось, что Порошенко более умный и прозорливый политик, чем показывает его внешний вид».
Освежу короткую память Киселева: с 2015 года, когда Украина ввела санкционные списки, я, возглавляя Союз журналистов Москвы, не раз выступал в защиту российских коллег, попавших под санкции — не важно, в каких изданиях они работают, не важно, о чем говорят и пишут, — они имеют право высказывать точку зрения, которой придерживаются их издания. За это ни одна страна в демократическом мире не карает, не должна карать.
Ни Киселев, ни кто-либо другой не заставит меня изменить эту позицию.
Но что же заставило Киселева именно сейчас «выдать» свою пламенную риторику? Причины он сам не скрывает: это многочисленные ляпы и подтасовки, или, выражаясь его собственными словами, «шняга», которую «Вести недели» с завидным постоянством выдают в эфир. То, что об этом «осмелился» написать «МК», и вызвало истерику Киселева в стиле «сам дурак».
Ну что ж, вот мой ответ бывшему знакомому…
Тебе, не умеющему читать и слушать, еще раз повторяю: я коренной москвич, но долгие годы жил на Украине, учился там, учил украинский язык, потому что мой отец, офицер Советской армии, там служил.
Я любил и люблю Украину. Но не приемлю все то, что там происходит сейчас. Для меня этот режим несовместим с демократией.
Моей родиной всегда была Россия, и я являюсь патриотом России.
Мне стыдно, что люди, не умеющие читать и вникать в смысл написанного, имеют отношение к нашей профессии.
На своем веку я повидал очень много политических событий, умных и не очень умных людей. Видел я и много провокаторов. Ты — не самый лучший из них, потому что глуп и ограничен.
Советую тебе, Дима, воздержаться от встреч со мной. Это не угроза. Бить не буду, но от общения ты удовольствия не получишь.
http://www.mk.ru/upload/entities/2016/05/30/articlesImages/image/81/56/9e/9d/3220105_8507619.jpg
фото: Алексей Меринов
P.S. После публикации на сайте «МК» ответа Дмитрию Киселеву различные политики начали трактовать эту полемику в своих интересах. Мне бы очень не хотелось, чтобы мое имя использовали для увеличения чьего-то политического капитала. Я сказал ровно то, что хотел сказать — руководствуясь главными принципами настоящей журналистики: свобода слова, объективность, борьба за правду.
Александр Мельман
31.05.2016, 07:37
http://www.mk.ru/politics/2016/05/30/govori-da-ne-zagovarivaysya-dmitriy-kiselev-v-dokumentakh.html
«И знай, Копченый, что на этот раз разозлил ты меня всерьез»
Вчера в 20:12,
Газета выступила — что сделано? В программе «Вести недели» от 29 мая на канале «Россия 1» ведущий Дмитрий Киселев отреагировал на мою заметку «Ложь во спасение». Я написал, что в одной из своих программ «он сказал (на многомиллионную аудиторию!), что это студенты в Киеве жестоко избили милицию». Кавычек там не было, то есть это не дословная цитата. Г-н Киселев во гневе заявил, что он этого никогда не говорил, и обвинил «МК» во лжи.
http://www.mk.ru/upload/entities/2016/05/30/articles/detailPicture/03/25/8e/6c2495348_2551642.jpg
Майдан. Пока еще мирный. Фото: wikipedia.org / Иван Бандура
Ну что ж. Как говорил Жеглов: «И знай, Копченый, что на этот раз разозлил ты меня всерьез». Да, точно так Киселев не говорил, это моя ошибка. Но по сути в той самой передаче он говорил именно это. И гораздо хуже! За мелкой неточностью он скрывает свою глобальную ложь по поводу тех событий. Он опять передергивает, перетасовывает карты. И вот теперь я буду руководствоваться только документами, прямыми цитатами. От первого лица.
Вот что говорил Дмитрий Киселев в программе «Вести недели», вышедшей 8 декабря 2013 года в сюжете «Украинское вече». Сюжет посвящен разгону милицией студентов на Майдане 30 ноября 2013 года. «Сначала милиционеров жестко провоцировали — калечили и душили газом, а потом лидеры протеста зазвали на Майдан студентов и цинично оставили их там без какой-либо защиты, как жертву, предусмотренную политтехнологиями. По сценарию нужна кровь. Вся конструкция беспорядков построена так, что кровь и пролилась. Предыстории пролившейся крови на мировых экранах нет. Гладко срежиссировано». Теперь дальше: «Тут вспоминается крылатое «не важно, как голосуют, важно, как считают». Если перефразировать, то не важно, что произошло, важно, как показать. Вот и показывают кровь на Майдане «без предыстории, а потом сами же на эту картинку и ссылаются». Ну и наконец: «Во время штурма администрации президента Украины ранены более 100 милиционеров и сотрудников спецподразделений».
Это сказано самим Киселевым, здесь не придерешься. После этой программы Комиссия по журналистской этике Украины обратилась с заявлением на «Вести недели» и его ведущего в Общественную коллегию Российской Федерации по жалобам на прессу.
Теперь опять документы. «Решение «О жалобе Комиссии по журналистской этике (Украина) на программу «Вести недели» (телеканал «Россия-1») и ее ведущего Дмитрия Киселева в связи с выходом в эфир сюжета «Украинское вече» (выпуск от 08.12.2013), г. Москва, 13 февраля 2014 г. №98». «В сюжете, выпущенном в эфир 8 декабря, при описании событий в Украине 30 ноября и 1 декабря Дм.Киселевым был сознательно нарушен хронологический порядок событий: силовой разгон мирной акции протеста на Майдане Независимости, который произошел 30 ноября, представлен как следствие действий провокаторов во время акции протеста возле администрации президента, которые на самом деле происходили 1 декабря… Нам представляется, что г-н Киселев погрешил против профессиональных стандартов, против журналистской этики».
«Коллегия считает обоснованным обвинение заявителем автора и ведущего программы «Вести недели» в сознательном нарушении хронологического порядка событий 30-11–1.12. 2013 г. Полагая, как и заявитель, неделю достаточным сроком для подготовки материала достоверного и добросовестного, не содержащего ложного ответа на существенный вопрос о том, какая из сторон противостояния первой применила силу, Коллегия рассматривает то обстоятельство, что силовой разгон мирной акции протеста на Майдане Независимости, который произошел 30 ноября, в программе от 8 декабря был представлен как следствие действий провокаторов во время акции протеста возле администрации президента, которые на самом деле происходили 1 декабря, дезинформацией, адресованной российскому телезрителю, российскому общественному мнению».
«Коллегия считает показательным то, что ни внятного уведомления о совершенной подмене факта вымыслом, ни добросовестной оценки «ошибки», ни тем более извинений за введение в заблуждение десятков миллионов людей как российские, так и украинские телезрители от Дм.Киселева не дождались. Это обстоятельство подтверждает вывод эксперта о том, что ни ценность правды, ни ценность честности не обнаруживаются существенными для «творчества» автора и ведущего программы «Вести недели».
Одни только бездушные факты, ни эмоций, ни воспоминаний. А вот и официальное извинение Дмитрия Киселева, данное через неделю после той самой программы: «Я искренне хочу выразить признательность зрителям программы «Вести недели» в Украине, которые обратили внимание на наши помилки («ошибки» по-украински) в прошлое воскресенье. Ну схибили («оплошали» по-украински)…»
А теперь с чем поздравлять? Как назвать эти подтасовки? Подменой причины и следствия — вот как. Разве это не ложь? Обыкновенная реальная ложь, выраженная в документах.
Николай Травкин
31.05.2016, 08:36
http://www.mk.ru/blogs/posts/evolyuciya-professii-tlevedushhego.html
Меняются времена и жизнь рождает всё новые и новые профессии. Особенно это заметно по телеведущим.
Сначала были дикторы телевещания. Там главным было отсутствие мимики на лице и читать с выражением. Собственно, в этом и была суть: ЧИТАТЬ НОВОСТИ - НАША ПРОФЕССИЯ!
Самые талантливые из них становились кумирами телезрителей.
Потом пришёл Горбачёв с перестройкой, на телеэкранах стали появляться живые люди, они оживили людей и по ту сторону экрана… и вместо дикторов появились тележурналисты, которые не читали новости, а сами их добывали.
Родился даже слоган, означающий смысл их работы: НОВОСТИ - НАША ПРОФЕССИЯ!
Самые талантливые из них становились народными депутатами РСФСР и позднее РФ.
…Теперь телевидение отвечает за духовные скрепы государства и, соответственно, за поддержание высокого уровня патриотизма и сплочении нации вокруг.
Самым важным становится постоянный подогрев ощущения, что кругом враги и выстоять мы сможем только под руководством того единственного, вокруг которого и сплачиваемся.
Задача настолько серьёзна и фундаментальна, что все ограничения морального и нравственного порядка снимаются и телеэкраны заполняют типы, у которых на лбу крупно проступает: ВРАТЬ - НАША ПРОФЕССИЯ!
Самые талантливые из них становятся замами в госкорпорациях, депутатами ЕР, ведущими ТВ-шоу, в общем, миллионерами…
Новое время
08.06.2016, 07:03
http://www.newtimes.ru/articles/detail/109939
№13 (404) от.04.16
Александрина Елагина , Георгий Александров
Прошедший в эфире телеканала «Россия 1» фильм о том, как западные спецслужбы на беду несмышленой российской оппозиции завербовали Алексея Навального, не мог не привлечь внимания к фигуре его автора — корреспондента ВГТРК Евгения Попова. Путь скромного паренька из Владивостока к самому ответственному спецзаданию в своей журналистской карьере — отслеживал The New Times
http://www.newtimes.ru/upload/medialibrary/fb5/%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B2%20%D0%B3%D0%BB.jpg
Автор «Эффекта Браудера» — он же ведущий программы «Специальный корреспондент», 13 апреля 2016 года.
Фото: vesti.ru В ленте под названием «Эффект Браудера» было много откровений: оказывается, еще в 1986 году ЦРУ разработало операцию «Дрожь» по «изменению конституционной и политической системы» в Восточной Европе и СССР. 20 лет спустя (когда СССР уже стал Россией), в декабре 2007-го, к реализации этих коварных планов якобы были привлечены агенты Соломон (псевдоним известного бизнесмена, главы инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера) и Фридом (псевдоним Навального). Во исполнение замыслов спецов из Лэнгли Браудер покупал акции российских компаний (с целью оказания на них давления) и даже организовал убийство собственного финансиста Сергея Магнитского в камере «Матросской тишины». 15-минутный рекламный трейлер фильма показал за три дня до премьеры в своей воскресной программе Дмитрий Киселев. Впрочем, анонс бил в лоб нестыковками: перепутаны были место и время действия различных событий, «секретные документы спецслужб» и фрагменты переписки Навального и Браудера изобиловали грамматическими, орфографическими и смысловыми ошибками. К примеру, московский офис Навального авторы фильма «перенесли» в Киев, а в «скриншотах» переписки героев в программе Skype вопрос задавался через два года после ответа.
http://www.newtimes.ru/upload/medialibrary/f52/%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B2%202.jpg
Евгений Попов в начале своей карьеры Руководивший съемками этой ленты Евгений Попов уже успел прославиться использованием в профессиональных целях недостоверных видеороликов. Кроме того, он известен публике и как муж Ольги Скабеевой, прозванной за манеру подачи информации «железной куклой». Прочие страницы профессиональной деятельности разоблачителя Навального куда менее известны. А между тем карьерный взлет Попова впечатляет — от работника провинциального радио до статуса одного из самых известных корреспондентов и ведущих телеканала «Россия 1» — такое не каждому дано. Но лишь один из собеседников журнала согласился, назвав свое имя, говорить о том, через какие тернии пришлось пройти нашему герою на пути к венцу карьеры. Другие настаивали на анонимности — кто-то из соображений корпоративной этики, а кто-то, откровенно признаваясь в нежелании наживать себе влиятельного врага. NT делал неоднократные попытки получить ответы на вопросы от самого Евгения. Однако телевизионный борец с оппозицией наотрез отказался общаться. Вот что в итоге удалось выяснить благодаря другим источникам. Набрали по объявлению Родился Евгений Попов 11 сентября 1978 года на улице Алеутской в городе Владивостоке. Мама будущей телезвезды, биолог, преподавала в одном из вузов столицы Приморья. Сам Попов вспоминал в одном из интервью, что попал в журналистику случайно. Родители наткнулись на газетное объявление, в котором объявлялся набор детей, желавших попробовать себя в качестве ведущих программы «Саквояж», выходившей несколько раз в неделю на приморском радио. Тринадцатилетний Женя успешно дебютировал в роли журналиста, что и стало определяющим моментом его жизни. «С тех пор фактически безвылазно я купаюсь в этом безбрежном море корпорации ВГТРК», — говорит о себе Евгений. Немного позже Попов начал сотрудничать с местным телевидением. В свою первую зарубежную командировку он поехал сразу в один из самых закрытых городов планеты — столицу Северной Кореи Пхеньян. Кстати, Попов — выпускник факультета журналистики Дальневосточного государственного университета (сегодня Дальневосточный федеральный университет). И руководство альма-матер до сих пор приводит его в пример, наравне с другими выпускниками — главным редактором газеты «Комсомольская правда» Владимиром Сунгоркиным и его замом Игорем Коцом, корреспондентами Первого канала, НТВ, телеканала «Звезда»…
http://www.newtimes.ru/upload/medialibrary/22c/%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B2%203.jpg
Несмотря на многолетнюю жизнь и работу в США, репортер считает эту страну «монстром» В студенческие годы Евгений не чурался кутежей и даже, по воспоминаниям сокурсников, небезуспешно крутил диски за диджейским пультом в местном ночном кафе «Манила». Получив в 1998 году университетский диплом, продолжил карьеру на телевидении: с 2000 года он владивостокский корреспондент программы «Местное время» и собкор «Вестей», а уже через пару лет работы в региональном корпункте перебирается в Москву. Источники NT в Федеральной миграционной службе уверяют, что гражданин Попов в течение некоторого времени указывал в качестве места временной регистрации в Москве адрес здания ВГТРК, а позже оформился в «резиновом» доме, расположенном в деревне Ядрово Московской области, — там помимо Попова фиктивно проживали еще 156 человек. В 2003 году наш герой откомандирован в украинский корпункт телеканала «Россия». Как ни странно, «оранжевую революцию» 2004 года, которой были посвящены многие его репортажи, он сегодня вспоминает не без восторга, противопоставляя те события Майдану 2014 года. Например, проводя в позапрошлом году мастер-класс в Высшей школе телевидения МГУ, Попов сказал: «…Тогда (в 2004-м. — NT) на площадь вышел миллион человек, и все они были с чистыми руками». Как ни странно, «оранжевую революцию» 2004 года, которой были посвящены многие его репортажи, Попов сегодня вспоминает не без восторга, противопоставляя те события Майдану 2014 года Семейные связи Вернувшись в 2005 году в Москву, Евгений недолго поработал политическим обозревателем «Вестей недели» и, набравшись опыта, в 2007-м получил завидную должность собственного корреспондента ВГТРК в США. А спустя еще некоторое время занял пост шеф-редактора Нью-Йорского бюро «Вестей», то есть стал главой корпункта. Должность в высшей степени комфортная: зарплата $5–7 тыс. в месяц, кроме того, телеканал оплачивает полный социальный пакет, аренду приличного жилья, дорогой автомобиль, связь и прочие расходы. Сейчас Попов вспоминает это время, как «весьма интересное и полезное» в профессиональном плане. Правда, уже после трех лет жизни в Нью-Йорке он «начал проситься обратно, так как хотелось быть поближе к тем процессам, которые у нас с вами происходят, потому что, конечно, это небо и земля», — заявил телеведущий во время уже упомянутого мастер-класса. В итоге Попов пробыл в Соединенных Штатах, с которыми теперь ведет непримиримую идеологическую войну, целых шесть лет. В течение которых занимался, судя по его собственным воспоминаниям, не только журналистской работой.
http://www.newtimes.ru/upload/medialibrary/d17/%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B2%204.jpg
Первая жена журналиста Анастасия Чуркина, Майами, США, 2014 год
В интервью информагентству Vladnews Попов поделился некоторыми подробностями своей частной жизни. «С девушкой, что стала мне женой, а потом снова перестала ею быть, познакомился хоть и в командировке, но время проводил свободное. Хотя не хватает его жутко… А по поводу служебных романов Саша (коллега Попова по телеканалу Россия Александр Хабаров) прав. Чего тут такого, тем более что редкой, как ошибочно принято считать, разновидности девушек — красивых и умных — в коридорах нашей компании хватает!» Один из коллег Попова по работе в Нью-Йорке на условиях анонимности рассказал NT, что первой женой Евгения была дочь постоянного представителя России при Организации Объединенных Наций и Совбезе ООН Виталия Чуркина Анастасия, работавшая в США на телеканале Russia Today. «Они встречались у всех на виду в кафе в здании ООН, — рассказывает собеседник журнала. — Потом состояли в браке. После разрыва в 2012 году отец Насти перестал пускать Женьку в миссию. Как-то, увидев Попова на одном из приемов, Чуркин даже спросил пресс-атташе, какого, пи-пи-пи-пи-пи, бывший зять там делает». В итоге Попов вынужден был уехать из Нью-Йорка сразу после официального окончания срока командировки — в 2013 году. По другой версии, Евгений вернулся на Родину не благодаря стараниям постпреда РФ при ООН, а в связи с заманчивым предложением — «сесть в эфир» в качестве автора программы, пусть и выходящей в позднее время, — «Вести в 23.00». Параллельно он готовил репортажи для программы «Специальный корреспондент», где в сентябре 2014-го занял место ведущего, заменив самого Аркадия Мамонтова. Некоторые источники NT уверены, что своим стремительным подъемом по служебной лестнице Попов обязан «влиятельной крыше» в спецслужбах. Подтвердить регулярное сотрудничество Евгения с ФСБ никто из знакомых людей в погонах не смог, однако о вероятном покровительстве со стороны «конторы» рассказали многие. Горячие новости Можно по-разному оценивать профессиональные качества Попова, но в смелости ему точно не откажешь. Он успел побывать во многих горячих точках: на войне в Ливии, на японской АЭС в Фукусиме сразу после разрушительного землетрясения в марте 2011 года, на обоих киевских майданах, на войне в Донбассе и т.д. Сам телеведущий вспоминает, что буквально «притягивает к себе неприятности». Так однажды во время авиаперелета он попал в настоящую катастрофу. У самолета компании Utair, в котором Попов летел вместе с оператором с очередной съемки, при посадке в московском аэропорту загорелось поврежденное шасси. Выскочив по аварийному надувному трапу из салона лайнера, Евгений тут же начал работать и сходу сделал сюжет в новости. интервью с российским военослужащим,
http://www.newtimes.ru/upload/medialibrary/1d8/%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8C%D1%8E%2 0%D1%81%20%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1% 81%D0%BA%D0%B8%D0%BC%20%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0 %BE%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B C,%20%D0%B4%D0%B5%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0 %B5%D0%B2%D0%BE,%202014%20(1).png
Интервью с военнослужащим, Дебальцево,
2014 год
Позже Попов стал автором фильмов «Телемайдан», «Блокада. Славянск». «Большой брат», «Цитадель 911», «Киевская сечь», документальной ленты «Медиаграмотность», посвященной идеологическому противостоянию между Россией и Западом. Его манера подавать материал вызывала бурную реакцию и до «Эффекта Браудера»: новостной сюжет «Агрессивный ислам: Ставрополье раскололось на своих и чужих» нервно воспринял уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, который заявил, что «Россия 1» ведет информационную войну в пользу отделения Северного Кавказа от России и вообще занимается разжиганием межнациональной розни. Еще один репортаж Попова, за который пришлось оправдываться во время молодежного форума «Таврида» находившемуся там именитому коллеге Попова — Дмитрию Киселеву, — о раннем детском образовании в Норвегии. В сюжете, который также был выпущен в эфир в программе «Специальный корреспондент», автор рассказывал: в Норвегии, мол, в первом классе детям преподают основы сексуального воспитания и рассказывают в том числе о гомосексуализме. Тезис был проиллюстрирован кадрами из детской комнаты, увешанной фотографиями обнаженных мужчин. Видео оказалось фальшивкой: на съемочный оригинал, снятый компанией Fathead, были наложены фото из компьютерной игры. Пришлось оправдываться за Попова и другому его коллеге, политическому обозревателю ВГТРК и ведущему программы «Вести в 20.00» Андрею Кондрашову, — уже перед аудиторией другого молодежного форума — «Территория смыслов». Якобы сам Попов не был виноват в подделке, фальшивое видео раздобыли в интернете редакторы, собиравшие материал. В итоге холдинг ВГТРК даже пообещал создать специальную службу по борьбе с фейками. Во время киевского Майдана 2014 года съемочную группу Попова задерживали бойцы «Правого сектора» (организация запрещена в России). В интервью рижской радиостанции MixFM в марте 2016 года на вопрос, насколько объективно российские телеканалы освещали события на Украине, Попов ответил: «Я не могу говорить за все российские телеканалы, я даже за свой телеканал говорить не могу. Я могу говорить за себя. Если вы посмотрите передачи, которые я веду, то всегда увидите две точки зрения… Я стараюсь звать людей, которые представляют всю палитру мнений». Евгений Попов ведёт трансляции с майдана.
http://www.newtimes.ru/upload/medialibrary/f84/%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%9 F%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B2%20%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1% 91%D1%82%20%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BB%D1 %8F%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D1%81%20%D0%BC%D0%B0%D0%B 9%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B0.%202014%20%D0%B3%D0%BE%D 0%B4,%20%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B2.jpg
Евгений Попов ведет трансляцию с Майдана, Киев, 2014 год Не побоялся Попов снимать и во время конфликта на Донбассе. Где, впрочем, не всем запомнился только с положительной стороны. «Мы познакомились с Евгением в Славянске, когда я работал репортером VICE News и был захвачен в плен мятежниками, — рассказывает NT американский журналист Симон Островский. — Меня держали в подвале здания СБУ вместе с другими задержанными уже несколько дней и вдруг сообщили, что выпускают на свободу. Развязали руки, сняли повязку с глаз, приказали умыться и подняли наверх. Там выяснилось, что российские журналисты во главе с Поповым хотят взять у меня интервью. Я рассказал ему историю пленения и объяснил, что со мной плохо обращаются. Дальше сепаратисты вновь отвели меня в подвал. Я надеялся, что благодаря появлению новостей о том, что иностранный журналист находится в подвале, мне помогут выйти на свободу, однако Попов не дал в эфир эту информацию. При этом он написал на имейл моей семье, что я жив, и сообщил, где я нахожусь». За свои высказывания о войне на Востоке Украины и присоединении Крыма к России Попов попал в список журналистов, которым запрещен въезд на Украину.
Трудности перевода
«Женя никогда не был противным в общении, — вспоминает его коллега с ВГТРК. — К нему многие обращались и обращаются за помощью. У него есть широкие познания в совершенно разных сферах — от волейбола до истории религии». Как же столь эрудированный репортер не заметил явных ляпов в своем фильме про Навального и Браудера? По словам коллег, Попов, несмотря на шестилетнее пребывание в США и многочисленные заграничные командировки, довольно плохо, на уровне средней школы, владеет английским. «Это беда многих сегодняшних российских работников корпунктов за рубежом — знание местного языка на уровне, достаточном для заказа ужина в ресторане, — говорит знакомый Попова по Нью-Йорку. — В США, к примеру, всех наших телевизионщиков в сложных ситуациях спасает сотрудница вашингтонского бюро Елена Соколова. Поэтому Женька легко мог не заметить ошибок в бумагах, использованных в его разоблачительном фильме». Ошибки заметили пользователи интернета после выхода анонса фильма в «Вестях недели». В полной версии некоторые ошибки уже были исправлены, а некоторые — списаны на неграмотность сотрудников западных спецслужб.
«Это беда многих сегодняшних российских работников корпунктов за рубежом — знание местного языка на уровне, достаточном для заказа ужина в ресторане»
По мнению экспертов, знакомых с обсуждаемой темой, опечатки — не единственная проблема фильма. Ведь на того же Уильяма Браудера несложно было бы найти реальный компромат. Так, данные о сомнительной экономической деятельности коммерсанта есть даже в открытом доступе в интернете. Однако авторы решили ограничиться явным фальшаком. Возможно, дело в срочности исполнения начальственного заказа. Люди, близкие к первому заместителю руководителя администрации президента России Вячеславу Володину, заявляют, что ничего по поводу подготовки разоблачений ВГТРК не слышали до выхода фильма. Возможно, что съемки «Эффекта Браудера» стали инициативой другого куратора федеральных СМИ — еще одного первого замглавы кремлевской администрации Алексея Громова.
http://www.newtimes.ru/upload/medialibrary/dff/%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B2%207.jpg
Справа налево: Евгений Попов, Дарья Лобанова и жена Ольга Скобеева Среди сотрудников ВГТРК распространена версия, будто документы, на основании которых делался разоблачительный «шедевр» Попова, ему предоставил экс-глава службы безопасности покойного олигарха Бориса Березовского Сергей Соколов. «Говорят, Соколов с этими бредовыми бумажками долго бегал по разным каналам, пытаясь вернуть себе утраченное место в обойме близких к властному кругу лиц, — рассказывает один из собеседников NT. — Сначала он вроде бы предлагал их на Первый, но был послан ввиду очевидности подделки. Могу предположить, что Соколов состряпал эти «супердоказательства» сам, на коленке. «Россия» же ухватилась за возможность угодить кураторам со Старой площади, взялась реализовать проект и сразу закрыть несколько наиболее проблемных тем: смерти Сергея Магнитского, расследования в отношении семьи генпрокурора Юрия Чайки, подрывной деятельности Алексея Навального и, главное, «панамских файлов». «Даже те, кто понимает, что мы занимаемся циничной агитацией, никогда не признаются в этом в разговоре с однополчанами. Рефлексии не приветствуются» Источник журнала уверен: решение о том, чтобы пустить в дело попавшие им в руки бумаги, принималось непосредственно руководством ВГТРК, а Попов, много лет доказывавший свою лояльность, был назначен исполнителем. Вероятно, кандидатуру выбрал Дмитрий Киселев, широко разрекламировавший детище «птенца» своего гнезда. «Женя — абсолютный солдатик партии и правительства, четко выполняющий приказы, поступающие сверху, — продолжает источник NT в ВГТРК. — В нашей компании вообще считается хорошим тоном публично афишировать свою преданность государю. Да и для внутреннего спокойствия жить в выдуманной реальности и слепо верить в свою правоту гораздо полезнее.
Даже те, кто понимает, что мы занимаемся циничной агитацией, никогда не признаются в этом в разговоре с однополчанами. Рефлексии не приветствуются».
Коллеги утверждают, что вполне милый и приятный в личном общении Евгений пытается оправдывать свою, мягко говоря, не всегда прозрачную с точки зрения подачи информации деятельность патриотизмом, любовью к Родине и нетерпимостью к врагам ее руководства. «У него в плане веры в правильность своей работы, наверное, интересные диалоги с женой происходят вечерами, — улыбается старый знакомый Попова. — Иногда нахождение внутри системы приводит к тому, что когда-то надетая по необходимости маска окончательно прирастает и человек становится настоящим цепным псом режима. Помню, как однажды мы мило пили пиво в их с Настей нью-йоркской квартире, где был выход на крышу. Кто-то из присутствовавших в компании приятелей начал вспоминать, что в Госдуме торгуют депутатским мандатами. Женька страшно возмутился этими словами и потом долгое время не разговаривал с этим рассказчиком».
фото: Facebook.com, youtube.com
Открытая Россия
30.06.2016, 07:16
https://vybory.openrussia.org/chto-zabyil-skazat-kiselev/
07.06.2016
https://vybory.openrussia.org/wp-content/uploads/2016/06/Without.jpg
Москва
9Ighd6vppX4
В представленном сюжете не нарушены логические связи, а герои не повторяют бессмысленные наборы слов. Здесь никто ничего не додумал, а просто показано то, что было в реальной жизни.
Открытая Россия
30.06.2016, 07:21
https://vybory.openrussia.org/kiselev-zabludilsya-v-treh-tsitatah/
06.06.2016
Москва
https://vybory.openrussia.org/wp-content/uploads/2016/06/13220650_1079551915451909_1992797318863577455_o-1932x1032.jpg
События
В воскресенье вечером пропаганда России рассказала реальной России о том, что такое Открытая Россия и ее кандидаты. Получилось немного сумбурно, поскольку весь рассказ вылился в набор надерганных фраз, которые были обрамлены игрой слов и рук ведущего. Разница между тем, что было на самом деле и тем, что получилось, очевидна.
Немного удивило, когда вслед за молодыми и рьяными журналистами, которые еще только подают надежды, опытный пропагандист набросился на фразу Ходорковского о том, что изначально пресс-конференцию планировалось провести в цирке. Правда, никаких искрометных комментариев не прозвучало — просто констатация факта. И не слова о том, что тема цирка возникла в ответ на вопрос: «как вы прокомментируете заявление сайта Nation, который заявил, что вы были одним из спонсоров президентских выборов Барака Обамы, следовательно, и спонсором развязанной новой Холодной войны?»
Видимо, этот вопрос даже в глазах крупных государственных СМИ выглядит немного некорректным, если его в воскресенье вечером решили забыть. Тем более, что журналист даже название сайта переврал.
Не смог услышать Киселев и ни одной содержательной фразы в выступлении Ходорковского , а вот задели душу ведущего за живое «пафос и хамство». И чем же так ранил Михаил Борисович журналистскую суть Дмитрия Константиновича? Да опять же фразой про цирк. Кстати, выдавая в эфир высказывание Ходорковского, редакторы не вырезали слова «этот вопрос был бы более уместен». Но вот какой он тот вопрос, зрителям опять не сказали.
Не говорил Ходорковский и о революции, что так настойчиво навязывал Киселев. Более того, слово «революция» НИ РАЗУ не прозвучало на пресс-конференции. Но разве это проблема? Вооружившись еще одной вырванной из контекста цитатой, ведущий ушел от пресс-конференции в дебри собственных умозаключений. Ну не мог же он, право, взять в свой эфир точную формулировку, которую озвучил Ходорковский:
Я предполагаю, что значительное количество здесь присутствующих людей, будучи людьми еще достаточно молодыми, обязательно, если они будут последовательны, придут во власть. У меня на эту тему не существует абсолютно никаких сомнений. Придут они во власть на этих выборах или несколько позже, — с моей точки зрения, гораздо менее важно, чем то, что это именно лицо будущей власти России. И, будучи знакомым с этими людьми уже на протяжении какого-то времени, могу сказать, что это лицо мне нравится больше, чем то, которое я обычно вижу с экранов телеведения. Ну а мои личные планы все-таки сосредоточены в большей степени, чтобы помочь сформироваться команде реформ, чем на том, чтобы размышлять, какое кресло мне стоило бы занять — или не стоило бы мне занимать никакого.
Но зрители в воскресенье этих слов не услышали, поскольку далее настала очередь «резать» Евгения Чичваркина. Почему-то Киселев решил, что Евгений не уверен в выбранной символике. Хотя на самом деле не просто уверен, а уже строит планы на будущее:
Наш символ — это три символа в одном: это солнце, показывающее, что рассвет не за горами, вот сейчас как раз самое темное время суток; это книга, которая в том числе и просвещение, это знания и образование; и галочка, которая обозначает выборы, сменяемость власти и демократию как одну из наших ценностей. Это значок, до которого мы дошли долгими зимними вечерами, думая, какой символ объединит. Вот, мы его сделали. Сейчас мы думаем о том, как именно эту идею популяризовать, потому что всему новому сопротивляются даже очень прогрессивные люди. Не все, например, готовы к желтому цвету, но надо же отличаться как-то от болотной тины. И, поверьте, мы это сделаем. Понятно, что основное будет зависеть от того, что люди будут говорить, как будут говорить, с каким светом в глазах они об этом будут говорить, как они найдут вербальные коды со своими избирателями. Но что касается визуальной части — я думаю, что мы на очень правильном пути.
За Думу Киселев станет горой и не скрывает своего гнева: как можно приветствовать Госдуму, где «люди могут подраться»? И уже совсем крамола — сравнение себя с Гарантом. Мягко говоря, опять все перекроил выдающийся тефиеносец. На самом деле слова Чичваркина звучали так:
На вопрос «если не Путин, то кто»: если не Путин, то — мы. Вот. Нормальные, живые молодые люди, которые знают проблемы, каждый — проблемы своего региона, проблемы страны в целом. Те люди, которые не боятся высказываться. И у которых есть и совесть, и социальная ответственность. И понимание вообще, и как и чем живет страна. И живет каждый регион, какой они представляют. А вообще, Дума — это место для дискуссий. Я бы очень хотел, я готов к той Думе, где даже люди могут подраться, это не те Думы, которые, как стадо, голосуют, принимая один за другим законы, усложняющие жизнь людей.
Как видно, не про себя и Ходорковского говорит Чичваркин, а про тех самых молодых, сильных, которые хотят работать. И знают, как живет реальный человек в реальной России, а не в виртуальном мире, который любят показывать по телевидению.
Антон Орех
20.07.2016, 00:47
https://openrussia.org/post/view/16470/
Битый пиксель, 18 июля
Я посмотрел «Вести недели» без Дмитрия Киселева
https://s2.openrussia.org/redactor/o/8b/bb/8bbb374ea9d0.jpg
Как российские пропагандисты «второго состава» рассказали о событиях в Ницце и Турции без участия главного промывателя мозгов
Промывалки черепных коробок должны были уйти в заслуженные отпуска и дать нам некоторую передышку, чтобы вздохнуть и немного высунуть головы из окопов, но нет! Драматические события во Франции и Турции заставили госканалы выдать полноценные аналитические выпуски, а вашего покорного специального телезрителя — опять убить вечер воскресного дня.
Впрочем, посмотреть воскресные «Вести», которые идут два часа и в которых нет Киселева, — это само по себе занятно: Киселев-то в отдыхе себе не отказал.
И вот что я скажу вам. Без лже-Дмитрия угар, конечно, совсем не тот. «Вести» с Андреем Кондрашовым не сильно отличались от «Воскресного времени» с Ирадой Зейналовой. И очень сильно отличались от киселевского действа. У Киселева программа — это абсолютное шаманское шоу. Ради Кондрашова никто не стал бы лепить горбатого и рисовать поддельные аусвайсы и снимать «фильмы» про агента Фридома. И сам Кондрашов не решился бы превращать Дядю Сэма в радиоактивный или любой другой пепел.
Но программа же сильна не только главным ведущим, но и командой репортеров и обозревателей. И у Киселева эта команда — своя. На какого-то Кондрашова Ольга Скабеева размениваться не будет, и Евгений Попов тоже. А глядишь на «второй состав» и понимаешь, что передачка, конечно, «государственническая», с элементами пропаганды, но не людоедская никак. Это и не промывание мозгов, а просто такая программа.
Попытки подражать звездам пропаганды предпринимались, но были спорадическими и нечеткими.
Скажем, начали коллеги с событий в Ницце. Тон взяли вполне человеческий, сочувственный, с упором на переживания реальных участников и пострадавших. Обильно попрекали французскую полицию. Но и правильно. Французские полицейские — известные разгильдяи. Это и минувший чемпионат Европы подтвердил, да и вообще это давнее впечатление.
И вроде бы шло повествование в рамках разумного, а под конец вдруг фраза: поэтому, мол, правильно и своевременно в России были приняты антитеррористические законы. Вот Киселев бы подробное все разложил, а тут фраза так фразой и осталась, и даже имени Яровой или Озерова не прозвучало. Не додавили клиента!
Про Эрдогана рассказывали вообще чуть ли ни как про лучшего друга России. Переворот осудили, про поддержку Путина сказали, то, что мы первые выступили за законную власть, подчеркнули. Не представляю, что нечто подобное могло бы прозвучать про турецкого вождя еще пару недель назад.
Впрочем, выразив поддержку и заявив о недопустимости безобразий, под конец как-то внезапно заявили, что вообще-то этот Эрдоган и авторитаризмом славен, и на прессу давил, и инакомыслящих третировал, и армию душил. Такие странные прорывы из одной реальности в другую.
Перемены на Даунинг-стрит прокомментировали в духе, что нынешнее правительство формируется из людей, которые интересы Британии ставят выше интересов Евросоюза и даже выше интересов Америки. О как!
https://s2.openrussia.org/redactor/o/29/d2/29d21d774e9d.jpg
Все-таки как только про Штаты речь заходит, то сдерживаться российским мастерам голубого экрана трудно — даже тем, которые выступают во «втором составе».
Бывший еврокомиссар Баррозу перешел на работу в американский банк — ага, неспроста! Ждите нового кризиса, как в 2008-м, когда этот «Голдман Сакс» спровоцировал нестроения. Охарактеризовали Польшу как одного из главных «стукачей» Америки в ЕС.
Но все было как-то вполноги, ведь смысл пропаганды состоит не в отдельных броских фразах и тезисах, а в нагнетании. Чтобы голос дрожал от возмущения и гнева, чтобы глаза навыкате, чтобы число риторическо-вопросительных предложений равнялось общему числу лексических единиц.
Я несколькими абзацами выше написал, что для Кондрашова фильмов снимать специально не станут, но какое-то подобие кино нам все-таки показали — про переодевания американских агентов и псевдодипломатов в Москве. Но зачем нам показали эти пестрые кадры, ясно не вполне. И так понятно, что шпионы есть и у них, и у нас, и под дипломатическим прикрытием работают все разведки мира.
Иногда американцы в париках и тужурках не по размеру выглядели комично, но даже обсмеять их «Вести» не смогли!
А чем больше показывали схватку у проходной американского посольства агента-дипломата с нашим полицейским и чем больше говорили, что американец пытался проскользнуть в здание тайно и не хотел контактировать с нашим стражником, тем больше у меня было в этом сомнений. После пятой прокрутки пленки видно, что полицейский конкретно без разговоров вылетает из будки и валит «пиндоса» на землю. Странно…
В общем, суммируя увиденное, по шкале Киселева я бы Кондрашову и его бригаде больше тройки с плюсом не поставил. И если два часа Киселева — это два часа шоу, пусть и очень специфического, то эти два часа казались явным перебором хронометража. К концу программы зевота одолевала меня куда сильнее пропаганды.
Svobodanews
04.10.2016, 16:04
http://gdb.rferl.org/DB114FA1-5E2F-4048-AD4E-467CFC01B72C_w1000_r1_s.jpg
Российское телевидение всячески стремится избежать адекватного обсуждения выводов международной комиссии о том, что малайзийский "Боинг" был сбит из российского "Бука", находившегося на территории, подконтрольной "ДНР".
В одной из передач, посвященной этой теме ("Место встречи" на канале НТВ, 28 сентября), произошел безобразный инцидент: ведущий Андрей Норкин грубо выгнал из студии и назвал "бараном" украинского политолога Сергея Запорожского, приглашенного в студию в качестве эксперта.
Этот эпизод может многое рассказать о состоянии российского телевидения.
https://youtu.be/vP22TM12Uvs
Так что же случилось? Норкин стал объяснять, что международное сообщество игнорирует аргументы России, немецкий журналист Андре Баллин возразил, что у Москвы было несколько версий: то украинский самолет, то "Бук", но тоже украинский… Норкин перебивает: "По поводу самолета была версия, что "Боинг" сбил украинский самолет... была озвучена вовсе не министерством обороны России. Эти фотографии появились в эфире одного из российских телеканалов, поскольку были присланы неким американским блогером". В этот момент раздается голос Сергея Запорожского: "Нет!" Норкин срывается: "Слушайте, не надо меня учить, а?" Эксперт отвечает: "Надо, потому что вы обманываете". После этого Норкин хватает эксперта и грубо выталкивает из студии. "Значит так... всякий баран будет меня учить... я 26 лет в журналистике работаю".
В комментарии, который телеведущий дал Life.ru после инцидента, он подчеркнул, что не раскаивается: "С моей стороны намного более неэтичным кажется оставлять без ответа заявления людей, которые не только оправдывают действия Украины, но постоянно нам говорят, что эту войну развязала Россия, что женщин и детей там никто не убивает. Раскаиваюсь только в том, что ему не вломил. Товарищ Запорожский уже давно напрашивался".
Поддержали Норкина и его поклонники. В своем фейсбуке Сергей Запорожский вывесил скриншоты одной из дискуссий националистов, участники которой пришли к выводу, что все евреи мерзавцы, один лишь Норкин хороший, потому что "хохла" вытолкал. Эта публикация была удалена "Фейсбуком", а Сергея Запорожского забанили на двое суток.
Сергей Запорожский рассказал Радио Свобода о том, что произошло во время записи программы и за кулисами и зачем он вообще участвует в ток-шоу российских телеканалов.
Ольга Зайцева
10.01.2017, 12:31
http://polit.ru/article/2017/01/09/thesecond/
09 января 2017, 19:21 Общественное телевидение рейтинги телевидение
http://polit.ru/media/photolib/2017/01/09/thumbs/_800-600_YuxvZze_1483976641.jpg.600x450_q85.jpg
Телестудия.
Канал «Россия 1» стал лидером по популярности среди российских телеканалов, обойдя многолетнего лидера - «Первый канал». Об этом говорится в исследовании компании Mediascope (бывшая TNS Russia), результаты которого 9 января опубликовали сразу несколько российских СМИ.
По данным компании, среднегодовая доля аудитории «России 1» среди зрителей старше 18 лет в городах РФ с населением от 100 тысяч увеличилась с 13,4 до 13,6%, в то время как аудитория «Первого канала» уменьшилась с 14,3 до 13,3%. «Россия 1» также обогнала «Первый» на 0,2% и по аудитории старше 4 лет, сделавшись самым популярным каналом у 12,9% зрителей этой возрастной категории. Исследование показало и рост доли аудитории, по которой продается реклама, у «России 1», и ее сокращение к «Первого».
По мнению программного директора «России 1» Александра Нечаева, аудитория канала увеличилась за счет аудитории региональных новостей, обновления и запуска новых дискуссионных шоу в будни и выходные, а также обновления кинопоказа и популярности утреннего шоу. По мнению представителей «Первого канала», результаты исследования не вызывают доверия, и саму систему этих недостоверных исследований пора реформировать, пишет газета «Коммерсантъ».
Лидером новогоднего телеэфира стала «Россия 1». Однако аудитория «Первого канала» 31 декабря и утром 1 января была больше, пишет информационное агенство РБК со ссылкой на данные Mediascope. Как напоминает газета «Ведомости», «Первый» был лидером российского эфира большую часть времени и лишь в 2012 году проиграл по доле каналу НТВ.
В социальных сетях обсуждают результаты исследования и высказывают мнение относительно их правдоподобности.
«И, конечно же, хорош комментарий "Первого"», – отмечает на своей странице в Facebook Герман Клименко, советник президента России, приводя высказывание представителей канала о том, что они не видят причин доверять исследованию.
«Мы тоже не доверяли "Первому" и не смотрели его, и вряд ли что-то произойдёт в 2017-м. "Канал" – д***о, а последний тренд направлен на уход зрителей в инет, а не на смену телеканалов», – откликнулся на эти слова Андрей Лагунчик, адвокат, заместитель председателя президиума московской Коллегии адвокатов «На Таганке».
«Зритель Первого канала уходит в интернет, зритель "России" остается на кнопке – вот и результат. Пы.Сы. Ну, и про качество новостного контента уже выше сказали…», – высказывает сходную точку зрения Юрий Елистратов из Риги, координатор по развитию компании Orlandino's Family.
http://polit.ru/media/photolib/2017/01/09/uy_800-600.jpg
Результаты бейсбольного матча на смартфоне. / pixabay.com
«В начале декабря же выбирали телеизмерителя на 3 года и единогласно включая Первый все проголосовали за Mediascope. Так что этот вопрос закрыт вроде», – выражает недоумение позицией «Первого канала» Василий Черный, директор по маркетинговым коммуникациям компании Brand Analytics. «Ну, пока "Первый" – первый, то да, а когда "Первый" – второй, то уже не все закрыто», – иронически поясняет Герман Клименко.
«Ну, как бы там ни было, ничего лучше ТНС не изобрели, и вся федеральная тройка смотрит только на его цифры. Как бы там кто ни говорил, что не доверяет, но на это смотрят все. А потом, непонятно, что это за анонимные представители у телеканалов. Реформы планировал Эрнст, однако в чем они могут заключаться – вопрос. Даже если поменяет компания иностранного учредителя на отечественного – принципы будут те же. Да и рекламодатели будут на цифры смотреть ровно так же.
А по поводу низкорейтинговых сериалов НТВ – вообще смешно. Этот человек хоть раз топ-10 недельного НТВ видел? Я считаю, что цифры такие, какие есть на самом деле. Аудитория, которая смотрит ТВ, не сильно изменилась. А вот «Россия 1» проделала много: совместила политоту и шоу-бизнес и все имеет у них хорошие рейтинги», – убежден Алексей Столяров (Alexey Stolyarov) из Екатеринбурга, известный как пранкер Лексус. «Новости "России" выигрывают. Общественно-политические передачи – тоже. По развлекательным идут почти вровень», – делится он собственными представлениями о положении дел.
Отвечая на вопрос, можно ли считать результат исследования случайностью, Анна Качкаева, профессор НИУ ВШЭ, журналистка, радиоведущая, телевизионный обозреватель, прокомментировала ситуацию так: «Если вы про измерителя, то конспирологию можно подогнать.:) Они "нос в нос" уже год. Но тенденция обозначена: на Р1 подкрутили "программинг" – точнее стали разбираться с тайм-слотами их нехитрого набора; ну, и "Первый" – без прорывов в этом сезоне.
http://polit.ru/media/photolib/2017/01/09/jj_800-600.jpg
Кадр из передачи "Вечерний Ургант". / YouTube.com
К тому же, аудитория Р1 более гомогенная, этот канал никак не работает с той аудиторией, с которой работает "Первый" после 22.00. Условно, на Урганта, Познера с Дон-Кихотом и Шерлоком иногда заходит аудитория "отложенного смотрения" или "поттерианы" и шоу на ТНТ, которая не пересекается с аудиторией того же Первого до 21.00, и уж тем более – с аудиторией Р1. Так что наложилось. И, в каком-то смысле, символично. Так ли уж нужно нынче быть "Первым"?)))
Ну, и у "Первого" уже была похожая история – с НТВ, но недолго».
Александр Мельман
01.05.2017, 15:23
http://www.mk.ru/editions/daily/article/2003/03/17/139512-possiya-dlya-polunochnikov.html
17 марта 2003 в 00:00,
С сегодняшнего дня телеканал “Россия” обещает телезрителям сумасшедший аттракцион под названием “круглосуточное вещание”.
Полуночникам будут посвящены оригинальные выпуски “Вестей”, информационные программы “Евроньюс”, прямые включения спортивных соревнований и показ новых зарубежных сериалов. По словам заместителя председателя ВГТРК Антона Златопольского, деньги на это “русское чудо” холдинг нашел благодаря собственным рекламным поступлениям. Цена вопроса дополнительной платы за сигнал — 45 миллионов рублей в год.
Козьма Минин
26.07.2019, 19:54
http://fanstudio.ru/archive/20190726/BVa4XMSO.jpg
Независимая газета Виталия Третьякова
29.08.2019, 12:46
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 9 ФЕВРАЛЯ 2000 года СРЕДА №23 (2085)
С ПРИХОДОМ нового председателя ВГТРК Олега Добродеева кадровые перемены в государственной телерадиокомпании не заставили себя долго ждать. На днях Добродеев подписал указ о назначении бывшего редактора газеты «Коммерсанть» Рафа Шакирова своим заместителем и генеральным директором государственного унитарного предприятия «Вести». Завтра состоится его официальное представление коллективу компании. После «Коммерсанта» он считался вице-президентом канала ТВЦ, курировавшим информационное и общественно-политическое вещание. В этой должности Шакиров проработал менее двух месяцев, не подписывая при этом контракта. До Шакирова «Вестями» руководил Лев Кошляков, который теперь возглавит недавно созданный департамент информации и международных связей.
«НГ»
Александр Рыклин
30.08.2019, 11:44
http://sdfsdf.ejnew.org/?a=note&id=636
4 АПРЕЛЯ 2005 Г.
Коллаж ЕЖ
Конечно, противно начинать неделю со всякой дряни. Но тут уж ничего не поделаешь – труба, знаете ли, зовет, барабаны бьют, а пепел Клааса, как известно… Раньше в подавляющем большинстве советских газет была такая рубрика «Не могу молчать». Ну, вроде как крик души – дворники плохо убирают снег, в соседнем подъезде прорвало трубу и затопило шесть квартир… Так вот, в минувшее воскресенье у нас прорвало телеканалы. И затопило так навскидку миллионов десять квартир. Причем, замечу, затопило исключительно, извините, дерьмом. Источников два: НТВ и РТР.
Сначала программа «Чистосердечное признание», что выходит на НТВ по воскресеньям после семичасовых новостей, показала криминальный фильм про ОПГ «ЮКОС». Потом примерно этот же сюжет был продублирован в еженедельном обзоре «Вести недели» Сергея Брилева на РТР. Зачем на всех кнопках крутить одно и то же кино, более или менее понятно – чтобы никто не ушел от просмотра. В принципе удобно: начал смотреть по одной программе, отвлекся чайку попить, не беда — через час по другой покажут то же самое.
С программой Сергея Брилева все ясно. На нее давно пора вешать табличку «Осторожно, пропаганда!» и стараться не допускать к просмотру стариков и детей. Самим, разумеется, тоже лучше не смотреть. Но человек, как известно, не совершенен. Тянет нас иногда на всякую гадость. Так вот сразу хочу сказать: на Брилева смотри – не смотри, все равно никакого удовлетворения испытать не удастся – только досаду и раздражение. Но сюжеты про ЮКОС конца минувшей недели у меня лично вызвали не просто рвотный рефлекс. Они по-настоящему опасны для здоровья. Для здоровья всей нации.
Формальный повод для включения в еженедельный обзор – приговор, вынесенный одному из руководителей службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину. За совершение особо тяжких преступлений – так постановил суд – следующие двадцать лет Пичугин проведет в колонии строгого режима. Пустое дело сейчас вновь вспоминать все обстоятельства этого ежовского (и по духу, и по содержанию) процесса. Ясно же, зачем взяли Пичугина. Чтобы начал давать показания на главных акционеров компании. И прежде всего – на Михаила Ходорковского. Пичугин отказался и за это поплатился. Следствие даже не утруждало себя соблюдением приличий – кого стесняться-то? Подумаешь, в исполнении заказа Пичугина признался серийный убийца, уже отбывающий пожизненное заключение, которому взять на себя еще один эпизод ничего не стоит. А ему, может, за это лишнюю прогулку в день обещали. К тому же и убийства никакого не было. Бывшая служащая ЮКОСа Ольга Костина, якобы заказанная Пичугиным, жива и здорова. И бизнесмен Евгений Рыбин, чье покушение также вроде бы было задумано и спланировано данным господином, жив и здоров. Кто, судя по всему, не жив, так это супруги Горины, но их тел так и не нашли. Впрочем, на все эти, мягко говоря, странные обстоятельства создатели фильмов почему-то внимания не обратили. Они сочли, что их журналистский долг состоит в другом. А именно в том, чтобы убедить российских граждан: ЮКОС — банда, которую необходимо уничтожить. Для пущей убедительности были использованы различные художественные средства.
Например, если показать мальчика, у которого убили родителей, а потом встык Алексея Пичугина, то вовсе не обязательно предоставлять телезрителю веские доводы, что один виновен в трагедии другого. Зачем? Итак, всем все понятно. А вот господин Рыбин сам доверительно сообщает, что на него покушались юкосовцы. Ну, раз сам человек говорит, какие еще нужны доказательства? А вот на экране телевизора появляется схемка. Стрелочка от фамилии «Невзлин» ведет к фамилии «Пичугин», а от него к фамилии «Горин». Вот вам и преступная цепочка. Заказывал все убийства, ясное дело, один из главных акционеров ЮКОСа Леонид Невзлин, а остальные, в том числе и Пичугин, – просто посредники и исполнители. В программе Сергея Брилева об этом прямо говорится, хотя никакого суда над Невзлиным не было.
А что же Михаил Ходорковский? За его спиной творились страшные дела, а он ни сном, ни духом? Ну, мы же с вами не наивные люди, честное слово. И телевизионщики наши — люди не наивные: они прекрасно понимают, что кино у них должно было получиться вовсе не про Пичугина (кто такой Пичугин? Он уже свое получил). Кино у них должно было получиться про Ходорковского, которому только предстоит выслушать свой приговор. И тут у вас на экране возникают кадры корпоративного пикника. По горным дорогам несутся джипы, потом Ходорковский, Невзлин, Лебедев, Пичугин в камуфляже балуются с оружием на лоне природы. Невзлин даже куда-то стреляет (уж не в Костину ли?), Ходорковский бросает в пропасть ручную гранату. А еще они все время о чем-то разговаривают. Правда, голосов не слышно. Но это не важно. Все равно понятно, что планируют кровавые преступления.
Ну а чтобы еще надежнее привязать Ходорковского ко всей этой череде убийств, в обоих сюжетах – и по РТР, и по НТВ – показывают отрывок из пресс-конференции гособвинителя Кемиля Кешаева, который на прошлой неделе поведал удивительную историю про то, как тамбовский бандит Горин приезжал в Москву к отцу Михаила Ходорковского жаловаться на сына, что он, дескать, убийства заказывает, а денег не платит. Ну что здесь комментировать?
Теперь вопрос: зачем телевизионные начальник пытаются сделать из нас идиотов? Очень просто. Чтобы на каком-нибудь важном совещании в Кремле встал Владислав Сурков и, обращаясь к президенту России, произнес: «Вот вы, Владимир Владимирович, совершенно справедливо высоко оценили роль правоохранительных органов в деле уничтожения бандитского гнезда под названием «ЮКОС». Несомненно, прокуроры, следователи и судьи проделали огромную работу. Но ведь еще надо было, чтобы народ поверил в весь этот бред. И здесь мы должны сказать наше огромное спасибо и Олегу Добродееву, и Владимиру Кулистикову. Как верные сыны партии…»
Все это мы уже проходили. Вернее – не мы. Наши деды. К моменту оглашения решения суда в деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по стране должны пройти собрания в трудовых коллективах, на которых ткачихи и металлурги, ученые и педагоги…
На самом деле не важно, какое число людей верит в этот бред. Важно, какое число не верит. И на что готовы пойти люди, осознающие, что дело вовсе не в ЮКОСе, Ходорковском и Пичугине. Дело в том, что у страны, в которой происходит подобное, нет нормального будущего.
Публий Корнелий Тацит
29.09.2019, 11:44
http://fanstudio.ru/archive/20190929/5043Ck25.jpg
DPYvg6lfJ-I&feature
https://www.youtube.com/watch?v=DPYvg6lfJ-I&feature=youtu.be
Ирина Петровская
15.03.2020, 07:31
00:56 21 июня 2013
Смотрела последний выпуск «Специального корреспондента», а в голове крутилась строчка из Высоцкого: «Бился в пене параноик, как ведьмак на шабаше». Только в шуточной песне Высоцкого параноик на «Канатчиковой даче» (в психушке то есть) насмотрелся телевизора и впал в буйство, а тут в самом телевизоре на глазах у зрительских масс «бился в пене» ведущий программы Аркадий Мамонтов. Казалось, еще немного и его, человека уже немолодого, хватит удар — так он кричал, обличая «пидарасов», как он в припадке буйства обозвал представителей сексуальных меньшинств в эфире государственного телеканала «Россия».
«Меня слушайте!!! — затыкал он гостей студии. — Еще картинку покажите… Я не хочу, чтобы это было, это что такое? Это человек, что ли? Это пидарасы! Я сам завелся. Это же ужас что такое!» На «картинке» действительно были запечатлены странно одетые или полуодетые люди, которых автор только что показанного фильма «Подавляющее меньшинство» Константин Семин снял в «мекке парижского гомосексуализма» — квартале Марэ, где, по его словам, «встретить после шести часов вечера женщину — большая удача». Увиденное так завело Мамонтова, что он снова и снова требовал завести «картинку» на экран. «Костя, ты там был, в этом квартале? Вот что это такое?» — обратился он к автору фильма. Ответ Кости попахивал явным абсурдом: «Это не Париж, а Берлин». «Да какая разница?!» — вновь возопил Мамонтов, мгновенно забыв про «мекку парижского гомосексуализма» и легко переведя эту «мекку» в другую европейскую столицу.
А и правда — какая разница? Вся Европа погрязла в блуде. В Америке вообще хотят узаконить педофилию и инцест. «Это правда, что ваша любимая Америка педофилов уже оправдывает?» — спросил Мамонтов у Николая Злобина. «Да ничего подобного!» — изумился Злобин. Но Мамонтов ему, конечно, не поверил: «Все поставлено с ног на голову — это по моему мнению. По моему НОРМАЛЬНОМУ мнению», — особо подчеркнул он, давая понять, что мнение тех, кто осмеливается ему возражать, — не просто ненормальное, а по сути своей преступное.
Впрочем, гостей Мамонтов подобрал под стать себе. За исключением Злобина и режиссера Юрия Грымова, все они были единодушны — депутаты Баталина, Мизулина, Железняк и Милонов, про-дюсер Иосиф Пригожин, писатель Юрий Поляков: «Если страны Европы избрали для себя путь медленного умирания, ради бога, но такого пути для России не желаем… Устраивайте бал Сатаны в Америке… Не позволим содомитам завладеть душами наших детей…» В финале этого шабаша Мамонтов призвал зрителей помнить о Содоме и Гоморре, беречь своих детей и воспитывать их в традициях, которые «нам заповедовали наши предки». После чего его, видимо, повели отпаивать чем-нибудь успокоительным, а зрители, предоставленные сами себе, долго еще обменивались впечатлениями в Сети: что это было? К чему этот сеанс ненависти на госканале и не пора ли уже ввести в штатное расписание телекомпаний должность психолога или даже психиатра на предмет медицинского освидетельствования некоторых сотрудников, явно теряющих остатки здравого смысла в неустанной борьбе с врагами России.
Двумя днями позже программа «Неделя» наглядно продемонстрировала, к чему приводит эта борьба с так называемой гей-пропагандой, — 12-летние подростки ногами до крови избивали геев. А депутат Елена Мизулина так и не смогла вспомнить ни одного примера гей-пропаганды, зато нетрадиционными сексуальными отношениями предложила считать мужеложство, лесбиянство, транссексуализм и бисексуализм, повергнув в шок многих профессиональных сексологов. В этом же интервью Мизулина поделилась с Марианной Максимовской новой плодотворной идеей отбирать у однополых пар усыновленных детей. Кровные — ладно уж — пусть остаются, а приемных надо забирать однозначно: «Они же будут подражать этим родителям».
В программе «Парфенов» нашли такую вот однополую семью с приемным ребенком. Две девушки на условиях полной анонимности — с закрытыми лицами и под вымышленными именами — согласились рассказать журналисту Николаю Ковалькову о своем нынешнем житье-бытье. Совсем еще недавно они были почти такие же, как все другие люди. Учились, работали, пытались создать традиционные семьи, но не сложилось. Понадобилось время и серьезная внутренняя работа, чтобы признать гомосексуальность в самих себе, а потом открыться родным и близким. Окружающие не без труда приняли их такими, какие они есть. И стали они вместе жить-поживать, уже не скрываясь ни от родных, ни от знакомых, ни даже от воспитателей в детском саду, куда ходил усыновленный ими пятилетний мальчик. Теперь они знают: если закон будет принят, ребенка отберут и вернут в детский дом. Теперь они сняли квартиру на окраине города, где их никто не знает, и думают лишь о том, чтобы не упустить момент, когда еще можно будет убежать из страны, спасая и ребенка, и себя от людоедских законов и людской ненависти, которая нарастает на глазах. «Не хочется уезжать», — с тоской говорит одна из девушек. «У меня здесь бабушка старенькая, я не хочу с ней расставаться», — признается другая.
Это их — умных, интеллигентных, добрых, деликатных — оскорблял Мамонтов в своей человеконенавистнической программе. Это в них он тыкал своим жирным пальцем, утверждая, что они «ужас что такое». Это у них Мизулина намерена отобрать ребенка, чтобы не допустить «подражания»… При этом сюжеты, показанные в «Неделе» на канале РЕН ТВ и в программе «Парфенов» на канале «Дождь», видят считаные единицы зрителей, а массы планомерно заражаются ксенофобией на государст-венном канале «Россия». Есть уже и результаты этой «плодотворной» деятельности, и они устрашающие: все чаще слышишь — там убили гея, тут разбили окно в квартире, где живут отец и сын, заподозрив в них однополую пару. А вот уже депутат Заксобрания Забайкальского края Александр Михайлов, вдохновленный законотворчеством коллег из Госдумы, предложил принять краевой закон о телесных наказаниях для геев. Как сообщило ИА «Чита.Ру», отлавливать геев, по задумке забайкальского депутата, должны будут десантники, а хлестать нагайками на площади — казаки.
«Все почти с ума свихнулись — даже кто безумен был. И тогда главврач Маргулис телевизор запретил». Но в песне у Высоцкого хотя бы главврач сохранил рассудок. Повезло психам.
Ёшкин КРОТ!
24.03.2020, 10:21
aQaNgAtND4o&feature
https://www.youtube.com/watch?v=aQaNgAtND4o&feature=youtu.be
Svobodanews
20.05.2020, 20:08
https://svobodaradio.livejournal.com/3822683.html
Пишет Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio)
2019-01-19 22:01:00
"Я никогда не разделял идеологию правящего в России режима, но мне было интересно попытаться внедриться на "фабрику лжи" и посмотреть изнутри, как там всё устроено", – рассказывает Леонид Кривенков. По профессии он химик, занимался любительской видеосъемкой, и приятель-телеоператор предложил ему быть ассистентом на съемках документальной ленты о петербургских дворцах. Вскоре Леонид устроился на телевидение – сперва это была полулегальная подработка в программе "Доброе утро, Россия", а в 2006 году, когда началось вещание "России-24", его приняли на работу, несмотря на то что у него не было ни соответствующего образования, ни подтвержденного опыта работы по специальности. Леонид Кривенков утверждает, что для этого ему пришлось заплатить начальству взятку в размере месячной зарплаты. Десять лет он проработал телеоператором в седьмой студии прямого эфира, снимал передачи с участием известных политиков и хорошо изучил кухню ВГТРК. В 2016 году Леонид Кривенков вышел на пенсию и попытался в судебном порядке опротестовать решения телекомпании, нарушающие, по его мнению, Трудовой кодекс. Однако суды всех инстанций встали на сторону ВГТРК.
В интервью Радио Свобода Леонид Кривенков рассказал о том, что он видел в телестудиях "России-24".
Ложь путинского режима
28.10.2020, 12:52
su2iGMbLcZc&feature
https://www.youtube.com/watch?v=su2iGMbLcZc&feature=youtu.be
О.Н.Воронин
05.11.2020, 11:16
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/8/8/4/12873488.jpg
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/1/9/4/12873491.jpg
Russia Today
07.11.2020, 09:56
https://rt-russian.livejournal.com/25711913.html
Соловьёв выгнал из студии устроивших потасовку гостей шоу
Короткая ссылка27 марта 2019, 02:15
472
Ведущий программы «Кто против?» на телеканале «Россия 1» Владимир Соловьёв прогнал из студии участников шоу, которые устроили потасовку во время эфира.
Как сообщает РИА Новости, участник передачи Грэг Вайнер резко отреагировал на высказанную в его адрес экспертом Араиком Степаняном реплику. После этого началась взаимная словесная перепалка, которая привела к тому, что оппонент Вайнера облил его водой.
Соловьёву и его соведущему Сергею Михееву удалось разнять мужчин, а после поочерёдно выгнать обоих участников конфликта из студии.
«Грэг, нельзя говорить такие слова… Выражаться нельзя. Ну, Араику тоже понятно», — отметил Соловьёв.
В феврале 2018 года Соловьёв выгнал из студии американского эксперта Григория Винникова в ходе программы «Вечер с Владимиром Соловьёвым», когда тот оскорбительно высказался в адрес погибшего в Сирии лётчика Романа Филипова.
Russia Today
22.11.2020, 09:59
https://russian.rt.com/russia/news/619290-kiselyov-reiting-travli-mediapersony
8 апреля 2019, 12:32
Телеведущий Дмитрий Киселёв впервые попал в «Рейтинг травли» медиаперсон, составленный компанией «Крибрум» по запросу телеканала RT. Исследование, проведённое с 29 марта по 4 апреля, показывает, какие журналисты, медиаменеджеры и блогеры чаще всего подвергались травле в СМИ и соцсетях.
Телеведущий Дмитрий Киселёв впервые вошёл в «Рейтинг травли» медиаперсон
РИА Новости
Отмечается, что на формирование списка в большой степени повлияла дискуссия вокруг президентских выборов на Украине.
Согласно полученным данным, Дмитрий Киселёв занял третье место с коэффициентом негатива 13,2%. Причина травли журналиста — обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить его высказывание в программе «Вести недели» о том, что «репрессивное мышление» является частью российской культуры.
Жалобу подал генеральный директор ООО «Бернейз» (Москва) Олег Воронин. По его словам, Киселёв якобы распространил фейк, который «угрожает жизни и здоровью граждан».
Ещё одним поводом для травли Киселёва послужил его иск к крымскому архитектору Владимиру Мазурину, который занимался реконструкцией дачи журналиста в Коктебеле. Киселёв намерен оспорить решение суда города Королёва, согласно которому он должен выплатить Мазурину 2,5 млн рублей.
При этом Мазурин утверждает, что Киселёв якобы не желает исправлять грубейшие нарушения, допущенные строителями ещё при закладке дома. Киселёв, в свою очередь, обвиняет архитектора в недобросовестном выполнении строительных работ.
Первое и второе места рейтинга заняли бывший журналист «Московского комсомольца» Айдер Муждабаев и журналист телеканала «Россия 1» Ольга Скабеева соответственно.
В первую пятёрку также вошли телеведущая, экс-кандидат в президенты России Ксения Собчак (коэффициент травли — 7,9%) и перебравшийся на Украину российский журналист Аркадий Бабченко (коэффициент травли — 6,7%).
Пользователи соцсетей затравили Собчак прежде всего из-за «Программы перемен для Санкт-Петербурга», которую она опубликовала в своём блоге на сайте «Эха Москвы». Кроме того, телеведущую обвиняют в издевательствах над участниками шоу «Осторожно, Собчак!».
Травля Бабченко в соцсетях в первую очередь связана с его постом о том, что 68% пришедших на выборы украинцев отдали голоса за «пророссийских кандидатов».
Компания «Крибрум» специализируется на мониторинге социальных медиа в режиме реального времени. Отслеживаются почти все публикации Рунета — в среднем около 100 млн комментариев в сутки. Все они попадают в базу данных для дальнейшего анализа.
Ошибка в
Svobodanews
25.11.2020, 11:13
https://svobodaradio.livejournal.com/3931578.html
Пишет Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio)
2019-04-11 19:10:00
Кинокритик Антон Долин ушёл из ВГТРК, обвинив телеканал "Россия-24", входящий в холдинг, в подготовке "лживого и гнусного", по его словам, репортажа о нём и его семье.
Долин написал в фейсбуке, что в четверг провёл последний эфир на радиостанции "Маяк". По словам Долина, на "Маяке" и радио "Вести FM" он вёл программы, посвящённые кино, более 10 лет.
По словам кинокритика, он не согласен с редакционной политикой холдинга, но уволился не из-за этого, а из-за репортажа. "Хотя радиостанции ВГТРК не имеют прямого отношения к телеканалам, сути это не меняет. В холдинге, позволившем себе такое, я работать не могу и не буду", – написал Долин.
В репортаже "России-24" утверждалось, что Долин раскритиковал фильм "Балканский рубеж", не досмотрев его до конца, и был сделан намёк, что критика российского фильма со стороны Долина была связана с попыткой поддержать другой фильм – "Закатать в асфальт" другой прокатной компании, в руководстве которой якобы работает жена Долина. На самом деле она работает в другой кинопрокатной компании.
Сюжет основывался на сетевом споре Долина с кинокритиком Дмитрием Бавыриным. Антон Долин отвергает предположение о том, что критиковал "Балканский рубеж" в корыстных целях.
Осенью прошлого года Антон Долин вступил в Сети в спор с оппозиционером Алексеем Навальным, который обвинил его в лицемерии в связи с работой на ВГТРК. Кинокритик тогда заявлял, что его программы не связаны с политикой, а работа в государственном холдинге не мешает ему занимать активную гражданскую позицию – Долин, в частности, устраивал пикеты в защиту осуждённого в России украинского режиссёра Олега Сенцова.
Общая газета
13.05.2024, 06:30
https://web.archive.org/web/20000930001118/http://www.og.ru/archieve/2000/06/mat/smi3.shtml
Протокол летучки, проходившей на РТР, когда Владимир Владимирович был еще только премьером
Участвовали: руководство программы "Вести" и приглашенный эксперт И.А. Николайчук
Эксперт: Сюжеты или хотя бы упоминания о главе правительства присутствовали во всех без исключения выпусках "Вестей". Подобного объема эфирного времени в выпусках новостей не удостаивался ни один представитель высшего эшелона власти за последние месяцы. Кроме того, при освещении деятельности других членов правительства или при комментариях тех или иных событий имели место частые отсылки к имени премьера, всегда подчеркивались и доводились до зрителя его мнения, упоминались инициативы, поручения и пр.
Остановимся на таком сюжете, как поездка премьера в Липецк. Цель "липецкой эпопеи" премьера - элитные политические маневры, премьер едет просить губернаторов поддержать бюджет. Цель легко достигается на основе примитивного и заранее оговоренного компромисса: ни борьбы, ни жесткости. Тем не менее ключевой "стоп-кадр" - крупный и уверенный в себе Е. Строев стоит рядом (нависает) с маленьким и чувствующим себя не в своей тарелке Путиным.
Частности видеоряда: Путин сходит с трапа самолета и шарахается от "старорежимного" поцелуя необозначенного местного чина (в следующем выпуске этот план благополучно и справедливо вырезается). Общий план - проход группы с Путиным. Через секунду премьер теряется в толпе, центром композиции становится гигантского роста и живота милиционер с рацией, в яркой форме, который чуть ли не говорит в камеру "Мама, это я!" (в следующем выпуске и этот план благополучно и справедливо вырезается).
Знаменитая пресс-конференция. Жесткие заявления в адрес террористов. Взгляд Путина совершенно отсутствующий, эмоции почти на нуле. Судя по экрану, Владимир Владимирович пока не умеет быстро устанавливать эмоциональный контакт с аудиторией, он не ищет "старуху с добрым лицом в последнем ряду". Как ни стараются операторы "Вестей", от зрителя не удается скрыть тот факт, что заполнены только два первых ряда, весь актовый зал с плюшевыми занавесками на самом деле пуст!!! Далее следует никем не спровоцированный и неожиданный взрыв эмоций! (Путина. - Ред.)! "Вот этого не будет!". Происходит показ фиги (на оживление в зале даже нет и намека). Сама по себе фига является спорной, но яркой удачей оператора. (Само собой разумеется, через пару выпусков и этот план благополучно и справедливо вырезается.)
Имеет смысл проанализировать сложившийся стереотип образа Путина на московских и иных "заседаловках". Владимир Владимирович чаще всего "дается" только в фас в очень странной, но характерной для него позе: широко раскинув локти, он сутулится над столом, поднимая голову при обращении к аудитории и говоря с ней исподлобья. В такой позе чувствуется скованность, желание "найти почву под ногами", невозможность освободить корпус. Члены собраний, к которым обращается премьер, не то чтобы испуганы, но как-то тихи, послушны, сидят не двигаясь. Проскакивают ехидные планы: министры при речах Путина спят (хотя на самом деле просто опускают перед камерой глаза). Возникает ощущение, что премьер изолирован от аудитории, говорит нудно, что это для него докучная обязанность. Приходится говорить об эмоциональной закрытости премьера; он в "броне", в "раковине". Скупость эмоций и мимики, "бюрократизм поведения" плохо сочетаются с ультрамодными, щеголеватыми костюмами и отличной военной выправкой.
В то же время на рассматриваемой неделе "Вести" показали отличный сюжет, в котором образ премьера был подан в познавательной специфике, в единстве чувственного отражения и обобщающей мысли, в уникальности взаимопроникновения его публицистических, морально-прикладных, теоретически-иллюстративных характеристик. Речь идет о материале, который был посвящен визиту премьера в Литинститут. Сюжет полон воздуха, "хода", развития. Хорош подводящий синхрон студента-"ботаника" (из "лиц кавказской национальноси"), в котором он пытается размышлять об образе "крутого руководителя" и о том, что такой лидер, как Лебедь, молодежи не нужен. Хороша "сшибка": спокойный, скромный, разумный Путин и суетливый, заискивающий Есин (ректор Литинститута. -Ред.) в пижонском павлиньем кашне. Наконец-то показан полный зал. Наконец что-то сказано о вакууме идеалов в посткоммунистическом обществе (зря только эти слова премьера названы "в общем-то, очень простыми").
Можно сказать, гениален на фоне других недельных "путинских" материалов короткий синхрон премьера об его отношении к росту его рейтинга. Пред нами предстает совсем другой Путин - способный политик, обаятельный человек, доступный и простой, по-хорошему стеснительный, неплохой оратор. Его слова: "Если следить за рейтингом и работать на рейтинг - он начнет мгновенно падать, я стараюсь на это внимания не обращать, если честно сказать, то я вообще не очень в это во все верю", - запоминаются надолго и вызывают доверие. Само собой разумеется, в "прайм-тайм" (21.00) студент был вырезан, а указанный синхрон Путина был предварен "суперказенным" дикторским комментарием, искажающим смысл сказанного: "Оказалось, что собственный рейтинг премьера не слишком интересует и он старается не обращать на него внимания".
Вывод. "Реализм" образа Путина в выпусках "Вестей" вступает в противоречие с поставленной "сверхзадачей" формирования заданного образа. На экране зачастую присутствовал не "исполнительный лидер нации" с потенцией на мобилизующие действия, а скромный функционер из среднего слоя политической элиты, глава "технического кабинета", человек без собственного политического лица. Короче, "жесткая линия" существовала сама по себе, принося премьеру рост рейтинга, а экранный В.В. Путин - сам по себе.
Рекомендация 1. Целесообразно отойти об абсолютизации образа В.В. Путина как "сильной руки", "крутого политика", проводника "жестких линий". Имеет смысл постепенно расширять палитру человеческих и деловых качеств, корреспондируемых с образом премьера, придать ему больше человечности, естественности и реалистичности.
Рекомендация 2. При показе В.В. Путина следует резко сократить число статичных планов, меньше показывать его в фас. Увеличить число общих планов, проходов Путина, его выходов, вообще движения.
Главный редактор "Вестей": В целом, наша политическая задача состоит в том, чтобы показать действующего председателя правительства в образе активного и действенного политика. Поэтому некоторые рекомендации по сокращению статичных планов и сокращению кадров "заседаловок", где Путин наиболее невыгодно выглядит, операторски и режиссерски нам надо постараться выполнить. В сокращенном и несколько переработанном виде мы этот документ направили имиджейкерам В.В. Путина. Может быть, они тоже сделают соответствующие выводы и помогут нам показывать его именно таким, каким они хотят его видеть.
Александр Борейко
11.08.2024, 11:51
https://web.archive.org/web/20041217164000/http://www.segodnya.ru/w3s.nsf/Archive/2000_218_econom_text_boreiko1.html
2000 / Сентябрь / 30, Суббота ( # 218 ) / Материал Экономика
Министерство печати почувствовало себя "четвертой властью"
В последнее время телевидение и прочие СМИ не вылезают из скандалов. Пожар в "Останкино", "совершенно секретные" бюджетные ассигнования для "своих" СМИ, проверка деятельности ВГТРК аудиторами Счетной палаты, скандал с "Медиа-МОСТом"... О проблемах государственной политики в области телерадиовещания с председателем подкомитета по связи и информатизации комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи ЛЕОНИДОМ МАЕВСКИМ беседует корреспондент "Сегодня" АЛЕКСАНДР БОРЕЙКО.
- Леонид Станиславович, на днях с вашей подачи началась проверка ВГТРК Счетной палатой. Что ищете?
- Цель этой проверки - понять, существует у нас вообще государственное телевидение или нет. За что мы платим бюджетные деньги? Почему среди депутатов гуляют акты проверки деятельности ВГТРК Счетной палатой 1996-1997 годов, где один криминал наслаивается на другой и где нужно возбуждать уголовные дела не единицами, а десятками? А уголовные дела не возбуждены; и результаты этой проверки не заслушивались и не обсуждались.
Цель новой проверки - не поднимать и ворошить старые дела, а проверить, что же происходит на сегодняшний день, и предать все это максимальной гласности. Если там нет "ушей" "ВидеоИнтернэшнл" и если это самая честная компания в мире, мы должны честно сказать, что господин Гусинский с господином Березовским или кто-то еще поливают "ВидеоИнтернэшнл" зря, что это честная и нормальная компания.
Если нет, то мы должны задать вопрос: а где же Генеральная прокуратура? Если можно провести аналогию с "Андавой" или другими делами, то почему это дело замалчивается? И почему одни СМИ у нас подсудные, а другие - нет?
Мне рассказывали, что у входа в штаб-квартиру ЦРУ есть линия, где написано: "Последний оплот демократии". Сотрудники приходят на работу в последний оплот демократии. Мы хотим проверить ВГТРК, чтобы сделать хотя бы один государственный канал.
- Вы первым обратили внимание общественности на такую "особенность" бюджета 2001 года, как гриф "Совершенно секретно" на статье "Господдержка СМИ". Станет ли когда-нибудь этот документ достоянием гласности?
- Должна быть создана депутатская комиссия, которая могла бы посмотреть на Приложение N6 и дать свое заключение: действительно это так "совсекретно" или это является сокрытием и хищением денег? Если они скажут, что там есть спецмероприятия, направленные на выполнение особых государственных задач, а не скрытое финансирование, - никто в это дело вмешиваться не будет: есть пока еще государева тайна. А если там что-то спрятано, тогда, конечно, мы будем ставить вопрос о рассекречивании.
- Почему же "государевы тайны" должны проходить именно по статье "СМИ"?
- Я внимательно наблюдаю за действиями Минпечати. Каждое министерство должно чем-то заниматься. А поскольку Минпечати не занимается собственными делами, но оно должно находиться на плаву и быть в центре внимания, оно занимается несвойственными ему делами, пытается превратиться в силовую структуру и пытается показать свою значимость. Почему это происходит? Во-первых, нет понимания прежде всего у руководства Минпечати, для чего они туда поставлены, за что отвечают и что должны делать. Во-вторых, нет кадров, которые бы могли этими вопросами заниматься. И в-третьих, я считаю, что беззаконие, творящееся в СМИ, нынешнее руководство Минпечати просто устраивает. "Чем вы занимаетесь, господин министр?" - "Занимаюсь спецмероприятиями. Выполняю закон о бюджете и графу "Совершенно секретно". "А теперь чем вы занимаетесь?" - "Вмешиваюсь в судебные разборки между господином Гусинским и "Газпромом"Й
А имеет право министр печати и массовых коммуникаций лезть в это дело? Он должен наблюдать за эфиром, наблюдать за выполнением лицензионных условий, заниматься развитием телевидения и радиовещания, наблюдать за российскими производителями телевизионной продукции, кинопродукции, печатной продукции и т. д. Но ведь этого ничего нет! С приходом Михаила Юрьевича Лесина мы из одного скандала залезаем в другой. Это чести нашей стране и нам с вами не делает.
Самая заразная болезнь - это не грипп, не чума, не другие инфекционные заболевания. Самое опасное заболевание - психическое. Если в нормальную среду попадает какой-нибудь психически ненормальный человек, все общество начинает болеть этой болезнью. И в том, что наш министр по делам печати и СМИ - больной, у меня никаких сомнений нет. Может быть, не в явной степени больнойЙ Мы в скандале живем, и мы сами становимся скандалистами. Мы становимся заразными этим скандалом. Вы можете припомнить скандал, который был, когда сидел Лазуткин? И сколько за 8 лет появилось телекомпаний? А сколько сейчас появилось? Сколько исчезло? Для чего это нужно? А не лучше ли поставить вопрос позитивно - развитие, а не мешать тому, что развито?..
- Например, продолжающийся скандал с "Медиа-МОСТом"Й
- Все, что происходит, некрасиво. И некрасиво - это мягко сказано. За последние 10 лет у нас сложился стереотип, что мы живем в каком-то правовом государстве, в правовом обществе. И что у нас есть какие-то правила игры. А сейчас в связи с этим скандалом приходится пересматривать всю свою прошлую жизнь. Получается, что мы жили в обмане и что только сейчас начинает вскрываться вся правда.
Никто не может ответить однозначно на вопрос, что происходит, потому что участники скандала зашорены этой дракой: Кох мочит Гусинского, Гусинский мочит Коха, вся эта озлобленность - да мы-то здесь при чем?! У Альфреда Коха есть личные счеты по делам о его "литературной деятельности" к Владимиру Александровичу Гусинскому. Но у меня-то никаких личных счетов к Коху нет. У меня к господину Коху только одна претензия: с какими глазами он мог вернуться в страну, с какими глазами он может появляться на телевизионных экранах и вообще о чем-то говорить? Мне бы очень хотелось, чтобы все телезрители и читатели узнали, как господин Кох оценивает нашу страну, как он оценивает нас с вами, как он к нам с вами относится. Напечатайте, пожалуйста, интервью господина Коха, когда он уехал в США, когда его изгнали из Мингосимущества. Моему возмущению не было конца! Кто ему поставил печать в паспорте, когда он пересекал границу, и вообще имеет ли право такой человек быть гражданином России? И кто заставил "Газпром" взять Коха, чтобы он во главе "Газпром-Медиа" занимался этими делами?
- Вы полагаете, что это было политическое решение?
- А вы думаете, что нет?! Вы думаете, это за его глубокое знание медийного бизнеса, за его великолепный глубокий ум его взяли на эту должность? За знание ситуации, за авторитет, который он имеет среди руководителей?!
Я часто задумаюсь вот над каким вопросом. Раньше мы о наших вождях в принципе все знали. С разными сбоями выстраивалась цепочка, как же человек стал главой государства. Я и сейчас беру биографию Владимира Путина: закончил, служил, работал там-то, работал в Санкт-Петербургской мэрии, стал президентом. Мне это тоже понятно. Но власть - это не один президент: есть министры и многие другие. Вы задавали себе вопрос, кто нами руководит? Имеют ли эти люди моральное право руководить? А если они не имеют морального права руководить, то почему мы им должны подчиняться? Вот сидит Михаил Юрьевич Лесин. У меня лежит вот такая папка: торговля детской порнографией в подземных переходах - здесь, недалеко от Госдумы, "ВидеоИнтернэшнл" - вот он, "сливной бачок" всего этого дела, воровство и т.д. И он работает министром печати и СМИ!
- В последнее время обострилась "драка за рубильник". Радиотелепередающие центры - РТПЦ - передали в холдинг ВГТРК, недавно самый главный из них - сгоревшую Останкинскую башню - вернули обратноЙ
- Передающие центры - это вопрос не технический, а политический. Тот, кто будет обладать техническими средствами, фактически будет управлять. Причем не только телевидением и радиовещанием. И борьба за эти РТПЦ и угрозы в мой адрес - это вопрос будущих выборов, он решается сейчас. Я это понимаю с полной ответственностью. Те люди, которые находятся по другую сторону баррикад, тоже понимают.
Люди борются не за телевидение и радиовещание, люди борются за жизнь. А ставки здесь очень высоки. Когда произошли выборы президента - это были выборы, и я никого не хочу винить - ясно, что рейтинг президента был завышен. Есть пиаровские технологии, которые описаны во всех книжках, как это делается за короткий промежуток времени. И когда выбрали президента, те, кто в этом помогал, ставили своей задачей прежде всего управлять президентом. И в стратегию управления президентом вписывается ситуация медийного бизнеса. Нужно управлять президентом экономически, но нужно еще управлять президентом и через СМИ. Для того чтобы управлять, эти средства массовой информации нужно забрать под себя. Это можно сделать двумя путями: первый - экономический, второй - технический.
Экономически СМИ уже забраны почти все. "ВидеоИнтернэшнл" занимает доминирующую долю рекламного рынка. И я вижу экономический подтекст в нападках на ТВЦ и на НТВЙ Что между этими компаниями общего? Общее только одно - что они не входят в холдинг "Видео Интернэшнл". Поэтому нападки на НТВ и на ТВЦ идут для того, чтобы перетянуть их в финансовую зависимость, чтобы управлять ими. Михаил Лесин продлил лицензию ТВЦ, но при этом было поставлено условие: компания должна сменить рекламное агентство и работать с "ВидеоИнтернэшнл". И поэтому, учитывая, что наш президент достаточно глубоко разобрался в СМИ, понял их влияние, понял их силу, эти нападки, которые идут на Владимира Гусинского, - это, мне кажется, не столько от президента, сколько от тех сил, которые все стремятся поставить под свой контроль.
Что касается технического пути - это контроль над РТПЦ. Почему идет эта борьба, почему мы проверяем ВГТРК? Я вижу, что, если сейчас это дело не будет сделано, завтра телерадиопередающие центры будут приватизированы, потом контрольный пакет акций окажется в каком-то оффшоре, а оставшийся пакет заберет РАО "ЕЭС" за долги, потому что РТПЦ работают по затратному механизму, потребляя электроэнергию. И тогда тот вид власти, который есть сегодня у президента, - возможность повлиять на какую-то компанию, как-то взять эту ситуацию под контроль, хотя бы закричать "караул" - тоже будет потерян. Поэтому идет очень-очень жесткая борьба - борьба за президента, идет борьба за жизнь, борьба за власть. А не за канал НТВ и не за канал ТВЦ.
- Каким, по-вашему, будет исход этой борьбы?
- Я оптимист по натуре. Есть историческая реальность. Никогда не существовало супермонополий, а если они и были, были кратковременными. Супермонополизма, на мой взгляд, не будет. В однопартийной системе мы уже жили и знаем, что это обречено. И те люди, которые пытаются все поджать под себя и сделать олигархическое государство под одним управляющим или под группой управляющих, я считаю, обречены на провал. Я думаю, что в этой борьбе победит все-таки президент. На мой взгляд, НТВ останется независимым телевизионным каналом, появится государственный канал ВГТРК, я думаю, что наведут порядок на ОРТ. И в той ситуации, которая возникает, я думаю, что нужно задать вопрос: а нужно ли государству это ОРТ? Борьба очень жесткая. Борьба идет по всем направлениям, но в медийном бизнесе это у всех на виду. Вольно или невольно, все мы являемся в ней соучастниками.
Елена Ланкина
12.11.2024, 12:22
https://web.archive.org/web/20030927040239/http://www.segodnya.ru/w3s.nsf/Archive/2000_231_tv_text_lankina3.html
2000 / Октябрь / 14, Суббота ( # 231 ) / Материал Телевидение
Скандал с увольнением сотрудников "Вестей" развивается
ПИСЬМО профсоюза работников ТВ России, вступившегося за увольняемых сотрудников "Вестей" и предложившего председателю ВГТРК Олегу Добродееву пересмотреть приказ N746, пока остается без ответа. Как стало известно "Сегодня", Олег Борисович передал его юристам ВГТРК. А один из его помощников назвал массовое увольнение сотрудников "нормальной практикой", направленной на повышение "эффективности использования людей". К возможности судебного разбирательства в ВГТРК относятся спокойно - суд так суд.
На понедельник назначено собрание представителей коллектива "Вестей" и профсоюза работников ТВ, которому оказывает поддержку Союз журналистов России. Возможно, его итогом станет появление пикетов у здания ВГТРК. "Дело вполне может дойти до суда, - заявил "Сегодня" секретарь Союза журналистов и генеральный секретарь профсоюза журналистов России Леонид Речицкий, - налицо грубое нарушение трудового законодательства. Пока мы стараемся сделать все, для того чтобы сесть за стол переговоров, но если к согласию с руководством ВГТРК прийти не удастся, подумаем о крайних мерах".
Вчера с официальным запросом к генпрокурору обратился депутат Госдумы Юрий Никифоренко. Он просит дать правовую оценку действиям руководства и обеспечить защиту прав работников госпредприятия. Обеспокоенность судьбой "Вестей" выразила фракция "Яблоко", пообещавшая "вестевцам" юридическую поддержку.
В обращении к СМИ сотрудники "Вестей" сожалеют о надежде, с которой восприняли приход Олега Добродеева: "Новое руководство с неистовой страстью принялось обслуживать власть. Качество этого обслуживания стало мерилом профессионализма для журналистов". Многие журналисты, вынужденные уйти, воспринимают это как знак судьбы: работать в "Вестях" все равно невозможно.
Елена Ланкина
22.12.2024, 12:51
https://web.archive.org/web/20030927040239/http://www.segodnya.ru/w3s.nsf/Archive/2000_231_tv_text_lankina3.html
2000 / Октябрь / 14, Суббота ( # 231 ) / Материал Телевидение
Скандал с увольнением сотрудников "Вестей" развивается
ПИСЬМО профсоюза работников ТВ России, вступившегося за увольняемых сотрудников "Вестей" и предложившего председателю ВГТРК Олегу Добродееву пересмотреть приказ N746, пока остается без ответа. Как стало известно "Сегодня", Олег Борисович передал его юристам ВГТРК. А один из его помощников назвал массовое увольнение сотрудников "нормальной практикой", направленной на повышение "эффективности использования людей". К возможности судебного разбирательства в ВГТРК относятся спокойно - суд так суд.
На понедельник назначено собрание представителей коллектива "Вестей" и профсоюза работников ТВ, которому оказывает поддержку Союз журналистов России. Возможно, его итогом станет появление пикетов у здания ВГТРК. "Дело вполне может дойти до суда, - заявил "Сегодня" секретарь Союза журналистов и генеральный секретарь профсоюза журналистов России Леонид Речицкий, - налицо грубое нарушение трудового законодательства. Пока мы стараемся сделать все, для того чтобы сесть за стол переговоров, но если к согласию с руководством ВГТРК прийти не удастся, подумаем о крайних мерах".
Вчера с официальным запросом к генпрокурору обратился депутат Госдумы Юрий Никифоренко. Он просит дать правовую оценку действиям руководства и обеспечить защиту прав работников госпредприятия. Обеспокоенность судьбой "Вестей" выразила фракция "Яблоко", пообещавшая "вестевцам" юридическую поддержку.
В обращении к СМИ сотрудники "Вестей" сожалеют о надежде, с которой восприняли приход Олега Добродеева: "Новое руководство с неистовой страстью принялось обслуживать власть. Качество этого обслуживания стало мерилом профессионализма для журналистов". Многие журналисты, вынужденные уйти, воспринимают это как знак судьбы: работать в "Вестях" все равно невозможно.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot