PDA

Просмотр полной версии : *4430. Российское ТВ 90-х


Евгений Киселев
11.05.2016, 05:48
http://www.newtimes.ru/articles/detail/110252/

№14-15 (405) от.04.16

Голоса из «Ямы»

Светлана Сорокина — ведущая программы «Вести», 1991 год

13 мая исполняется 25 лет с того дня, как в эфир впервые вышли «Вести» нового Российского телевидения

Четверть века назад вместе с распадом Советского Союза пошел процесс распада и Центрального телевидения СССР. У «главной информационной программы страны» — «Время», рядом, на другом канале, появилась альтернатива — «Вести».

Победоносная, информационная

Именно так «Вести» и задумывались: два получасовых выпуска в день — один в 20:00, чтобы на час опередить программу «Время», предъявить аудитории свою картину дня, захватить информационную инициативу, другой — в 23:00. Этот выпуск «Вестей» вел откровенную заочную полемику со «Временем» — в расчете на тогдашнего политизированного зрителя, который сначала включал вечером телевизор на первом канале со словами: «Ну посмотрим, что нам сегодня наврет программа «Время», — а потом переключался на второй: «А теперь посмотрим, что на самом деле произошло в стране».

Это была, возможно, самая первая информационная война конца ХХ века в России — даже не между главными политическими конкурентами, Горбачевым и Ельциным, но между теми, кто отчаянно цеплялся за прошлое, пытался сохранить у власти коммунистический режим и в конце концов вывел танки на улицы Москвы в августе 1991-го, и теми, кто мечтал о новой демократической России. И для нас — тех, кто работал на «Вестях», — эта война оказалась в точном соответствии с исторической крылатой фразой, «маленькой и победоносной».

В мае мы вышли в эфир — в августе праздновали победу.

Мы — это Светлана Сорокина, Юрий Ростов, Александр Гурнов, Сергей Доренко, Владислав Флярковский, Николай Сванидзе и автор этих строк. Перечисляю только тех, кто были лицами «Вестей» — ведущими, самыми известными корреспондентами и комментаторами. Помимо них, в «Вестях» работала целая команда репортеров, операторов, редакторов, режиссеров, в основном очень молодых, порой совсем юных, только недавно поступивших на журфак МГУ. Команда была по нынешним меркам совсем небольшая — на летучках все помещались в одной комнате.

Мы были молодые, глупые, восторженные, наивные, самонадеянные; мы путали журналистику с общественной деятельностью и политической борьбой; впадали в страшный журналистский грех, не отделяя информацию от комментария и срываясь в нравоучительный тон. Но при этом мы были искренними. Мы — уж простите за пафос — были за свободу и демократию.

Тогдашний политизированный зритель сначала включал вечером телевизор на первом канале со словами: «Ну посмотрим, что нам сегодня наврет программа «Время», — а потом переключался на второй: «А теперь посмотрим, что на самом деле произошло в стране»

Хотя, наверное, я идеализирую бывших коллег. Некоторые из них очень скоро разъехались по разным странам корреспондентами «Вестей», не особенно скрывая, что тихое заграничное благополучие им милее неустроенной жизни в Москве в первые постсоветские годы, сколько бы журналистской популярности она ни приносила.

На полшага впереди

Из Останкино на «Яму», как быстро окрестили коллеги здание на 5-й улице Ямского Поля, недалеко от Белорусского вокзала, я перебрался одним из первых.

У меня было удостоверение под № 2. Под № 1 — у Олега Добродеева, будущего главного редактора «Вестей», которого я уговорил тогда перейти на только создававшееся российское телевидение. У него тогда был сложный период в карьере: главный редактор программы «Время» Эдуард Сагалаев, который сделал 29-летнего Добродеева своим заместителем (по тем временам это была чистая сенсация), вынужден был уйти со своего поста, а новый главред дал понять Добродееву, что с ним он не сработается и лучше уйти по добру по здорову.

А тут как раз подвернулось приглашение перейти на ВГТРК и возглавить там службу новостей. Добродеев колебался — было ясно, что судьба проекта зависит от исхода политической борьбы в стране, и если бы победили противники Ельцина, то «Вести», возможно, никогда и не вышли бы в эфир, — но в итоге решил рискнуть.

Так мы с ним в декабре 1990-го оказались на «Яме», где толком тогда не было ничего, кроме одного-единственного насквозь прокуренного кабинета, даже пепельницы не было — все стряхивали пепел и тушили окурки в неизвестно откуда взявшуюся большую белую суповую тарелку — ее почему-то вспоминают почти все, кто застал самое начало «Вестей».
http://www.newtimes.ru/upload/medialibrary/e50/%D0%BA%D0%B8%D1%81%202.jpg
Тележурналисты Владислав Флярковский (слева), Евгений Киселев (второй слева), журналист «Эха Москвы» Алексей Венедиктов (справа) и советник президента России Сергей Станкевич(второй справа) на приеме, Москва, 1993 год

Буквально через несколько дней после провала путча в августе 1991 года новым руководителем в Останкино был назначен покойный Егор Яковлев — прославленный главный редактор «Московских новостей», самой знаменитой газеты времен горбачевской перестройки, легендарная личность, работать под началом которого для журналистов нашего поколения было просто мечтой. И когда Яковлев пригласил Добродеева вернуться на первый канал и возглавить программу «Время», Олег моментально принял предложение и ко всеобщему изумлению ушел из только-только раскрутившихся, страшно модных и популярных «Вестей».

Сегодня, с высоты прожитых лет, мне кажется, что у него главным мотивом было не желание поработать с Яковлевым, а несколько иные соображения. Олег Добродеев, надо отдать должное, всегда тонко чувствовал изменения в общественных умонастроениях, колебания политической конъюнктуры и всегда старался быть на полшага впереди.

Вот и тогда он быстрее всех понял, что с победой Ельцина в противостоянии с Горбачевым, с переходом главного центра власти к президенту России, новоиспеченное российское телевидение вообще и программа «Вести» в частности быстро превратятся из фактически оппозиционного СМИ, оппонирующего государственному официозу, в новый постсоветский официоз. А в обществе между тем по-прежнему силен запрос на независимое, критически настроенное телевидение. И этот запрос будет расти по мере того, как в стране начнутся давно назревшие, неизбежно болезненные реформы. И лучшее место, где теперь можно делать такое телевидение, — на первом канале у Егора Яковлева.

У меня же было все еще проще. Помимо соблазна поработать под руководством Егора Владимировича, я тогда был совершенно влюблен в Добродеева, считал его другом и единомышленником, признавал за ним интеллектуальное и профессиональное лидерство в нашем тандеме. Уходя вслед за ним из «Вестей», я сказал в интервью примерно следующее: «Я — как тот актер, который всю жизнь играет в театре только у одного режиссера. Я работаю только у Добродеева». Взгляды и пути наши разошлись гораздо позже…

Когда-то Добродеева называли «информационным гением», искренне думали, что он — светоч честной, благородной, независимой тележурналистики. Его в нашем цехе за глаза называли просто Олег — с особенной, нежной интонацией, — и было ясно, что речь идет именно о нем. Точно так же, как раньше о Яковлеве, говорили просто Егор — и все понимали, кто имеется в виду.

Поэтому я отлично понимаю некоторых молодых коллег, которые уже в другую эпоху ушли вслед за Добродеевым с НТВ. Напомню: это было 16 лет назад, Добродеев покинул НТВ, чтобы вернуться на ВГТРК уже в качестве первого лица российского государственного телевидения. Покинул, совершенно точно почувствовав, что в стране опять наступают иные времена…

«Бывший Олег»

Вскоре после возвращения Добродеева на ВГТРК внимательные наблюдатели стали замечать: с «Вестями» — и не только с «Вестями» — происходит что-то не то. Первая серьезная заметка на эту тему вышла под очень точным заголовком: «Бывший Олег». Но все же даже тогда я и в страшном сне не мог подумать, что при Добродееве на российском телевидении будет происходить то, что происходит на нем сейчас.

16 лет назад Добродеев покинул НТВ, чтобы вернуться на ВГТРК уже в качестве первого лица российского государственного телевидения. Покинул, совершенно точно почувствовав, что в стране опять наступают иные времена и надо опять успеть оказаться на полшага впереди

Раньше, когда я смотрел на некоторых эфирных персонажей российского ТВ — орущих, юродствующих, брызжущих слюной, то мне порой казалось, что со стороны Добродеева это какой-то изощренный троллинг, что ему дают команды сверху, а он, вынужденный выполнять их, доводит ситуацию до абсурда — выпускает на экран крикливых, карикатурных типов, которые просто производят впечатление психически нездоровых людей. Ну не может все это не коробить Олега, утонченного интеллектуала и книгочея, который, помнится, всякий раз болезненно морщился от оговорки ведущего, стилистической ошибки в репортаже корреспондента или неудачной репризы в программе «Куклы»!

Но потом я вспоминал одного телевизионного начальника давно минувших лет, звали его Сергей Георгиевич Лапин, и был он руководителем Гостелерадио СССР при Брежневе рекордный срок — 15 лет и восемь месяцев (правда, в октябре прошлого года Добродеев побил этот рекорд).

Так вот, Лапин тоже был чрезвычайно образованным человеком — любил изящную словесность, поражал новых знакомых тем, что знал наизусть стихи полузапрещенных тогда русских поэтов Серебряного века. Он имел превосходную библиотеку, водил дружбу со знаменитыми людьми из мира искусства, в разговоре мог быть ироничен и остроумен. Но при этом был совершенный иезуит, реакционер и охранитель.

Мне очень нравится история, которую рассказывал покойный Владимир Яковлевич Ворошилов, создатель программы «Что? Где? Когда?». Однажды Лапин, недолюбливавший Ворошилова, пригласил его к себе и раздраженно спросил: «Ну вот чему учит людей эта ваша передача?» «Знать как можно больше, думать, принимать решения», — ответил Ворошилов.

«Так вы же государственный преступник! — сказал Лапин и пояснил изумленному таким поворотом Ворошилову: — Вы только подумайте: если люди будут много знать, научатся думать, станут принимать решения, однажды они, не дай бог, посмотрят вокруг и — вы понимаете, что тогда может произойти?!»

Лапин видел свою сверхзадачу в том, чтобы отучить людей думать о том, что происходит в стране и мире, какой жизнью они живут, что будет завтра и не стоит ли все это изменить. В этом Лапин и Добродеев, по-моему, полностью совпадают.

Конструкторы реальности

Совпадают они и в другом. В телевизионных новостях Лапин был конструктором виртуальной реальности, которая не имела ничего общего с настоящей жизнью в стране и мире. Добродеев делает то же самое, и даже больше. Это он машет волшебной палочкой — и картинка на государственном российском ТВ чудесным образом меняется. Полтора года телезрителям денно и нощно рассказывали про «Крымнаш», про киевскую хунту, укрофашистов, бандеровцев и государственный переворот, якобы совершенный в Киеве зловредными пиндосами. Потом — взмах! — и Украина забыта, все разговоры теперь про Сирию. А про США, про Обаму, которого еще недавно тщательно, по пунктам, сравнивали с вождем ИГИЛ* — очень сдержанно и политкорректно.

Добродеев, конечно, не один, и не он принимает окончательные принципиальные решения, что показывать, что не показывать, о чем говорить, а о чем умалчивать, кого приглашать в эфир, а кого категорически до него не допускать. Но он, безусловно, деятельно участвует в разработке этих решений и творчески доводит их до конца.

Сравнение с великим и ужасным Лапиным, возможно, даже нравится Олегу Борисовичу. Вспоминая дела давно минувших лет, я убеждаюсь, что он втайне мечтал об этом: быть вот таким, закрытым для всех — ни единого интервью за многие годы! — таинственным царедворцем, властвующим над умами, вхожим в высокие кабинеты, дающим советы и наставляющим на путь истинный еще более могущественных властителей.

Но кто теперь, кроме нас, людей старшего поколения, помнит Лапина? Наступит день — и Добродеева тоже забудут. Даже презрения не найдется. Только забвение.

Фото: Константин Корнешов/КоммерсантЪ, Алексей Антонов/Фотохроника ТАСС

* ИГИЛ («Исламское государство», ИГ) — террористическая организация, запрещенная в России.

Содержание темы:

01 страница

#01. Евгений Киселев. Российское ТВ 90-х
#02. Евгения Альбац. Мы были ельцинские
#03. Александр Мельман. «Вести». Послесловие
#04. Александр Мельман. АРХИВ PTP: ВСЕ КРОМЕ ПОРНУХИ
#05. Полит. ру. Скандал вокруг РТР: после увольнения Пономарева поговаривают об отстранении Сванидзе - "Правое дело" видит здесь руку коммунистов
#06. Полит. ру. ВГТРК комментирует свое ночное поведение
#07. Антон Чаркин. "Вести" вернулись на место
#08. Антон Чаркин. Вести с РТР
#09. Антон Чаркин. Шеф "Вестей" уже маячит
#10. Ведомости. На РТР пришел Ликутов
02 страница
#11. Антонина Крюкова. РЕЦИДИВОВ НЕ БУДЕТ
#12. Александр Воробьев. Указ Ельцина о телевидении
#13. Александр Воробьев. РосТВ на первый канал не претендует
#14. «Ъ Власть» Владимира Яковлева. РОССИЙСКОЕ ТВ ВЫХОДИТ В ЭФИР. А КРАВЧЕНКО БОЛЬШЕ НЕ ЧЛЕН СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ
#15. «Ъ Власть» Владимира Яковлева. РОССИЙСКОЕ ТВ ЖИВЕТ НА ДЕНЬГИ БОРИСА ИОСИФОВИЧА
#16. Кирилл Масленцин. Егор Яковлев: смотрите, я ЦТирую
#17. Сергей Ъ Самошин. Боровой, наконец, оценил телевидение. Но купить не смог
#18. Сергей Ъ Самошин. Егор Яковлев приказал ЦТ не рекламировать кого и почем попало
#19. Александр Воробьев.
#20. Yeltsincenter.ru. Телерадиокомпании недовольны решением парламента
03 страница
#21. Yeltsincenter.ru. Первый президент Video International, телепродюсер Павел Корчагин: «Девяностые — время становления негосударственного телевидения»
#22. Кирилл Ъ-Масленцин. Егор Яковлев: смотрите, я ЦТирую
#23. Сергей Ъ Самошин. Новое "Время": музыка ТСН, сценарий Яковлева
#24. Сергей Ъ Самошин. Боровой на ТВ: начальники бранятся — только тешатся
#25. Сергей Ъ Самошин. Боровой стал советником Яковлева
#26. Сергей Ъ Самошин.
#27. Сергей Ъ Самошин. Новая российская телекомпания выходит в эфир
#28. Аргументы и Факты Старкова. Новости без передышки
#29. .
#30. .

Евгения Альбац
11.05.2016, 05:50
http://www.newtimes.ru/articles/detail/110213/

№14-15 (405) от.04.16

Борис Ельцин смотрит программу «Зеркало» Николая Сванидзе, резиденция Горки–9, Московская область, 2000 год. Фото: EAST NEWS

Николай Сванидзе в последнее время больше известен как автор «Исторических хроник» и реплик на «России-24», а начинал он на российском телевидении 25 лет назад, когда это телевидение только начиналось: сначала был комментатором за кадром, потом вел страшно популярные «Подробности», стал председателем ВГТРК. Как это было — он рассказал The New Times

Вы были приличным молодым человеком, выпускником истфака МГУ, сотрудником престижного Института США и Канады и вдруг — низкий жанр, телевидение. Какой бес попутал?

Беса звали Женя Киселев, который тогда работал уже на радио, на иновещании, звонит мне Женя и говорит, слушай, тут создается российское телевидение… Это был октябрь 1990 года. Уже был подписан приказ о создании Российского телевидения, но оно еще не начало функционировать, и Женя говорит, что нужен грамотный человек, который будет помогать ведущим, помогать эфирным людям.

Делать что?

Патроны подносить. Давать информацию, как-то ее организовывать, разжевывать, руководить группой информации, которую ты же и будешь создавать. И предложил встретиться с Олегом Добродеевым, который должен был возглавить службу информации на этом канале. И мы встретились втроем в буфете Останкино. А Олега я знал: он несколькими годами раньше работал стажером в отделе внутренней политики Института США и Канады. И Игорь Малашенко работал — он был ученым секретарем института. А я писал диссертацию на страшную тему: «Энергетическая политика президента Картера» — я ее так и не закончил. Короче — встретились. Говорил больше Олег, потому что он будущий начальник, вот так и так, назвал сумму — 500 руб. в месяц — она поразила мое воображение: и в институте я получал 120 руб. плюс я на полставки преподавал в Историко-архивном институте плюс репетиторствовал. А тут 500 руб. сразу — это была ставка комментатора, до которой люди на старом ТВ всю жизнь работали.

Модное место

Я себя на телевидении не мыслил никогда. То есть с тем же успехом я мог мечтать полететь на Луну, окончить ВПШ, как у Галича, стать президентом США. Конечно, когда мы разговаривали с Олегом, я спросил, как там с согласованием в ЦК КПСС, с моей фамилией, с системой взглядов… Мне ответили, что полная свобода, никакой цензуры, создается ельцинское телевидение. В общем, не без терзаний, но в декабре девяностого года я появился на 5-й улице Ямского поля и с 3 января 1991 года и по сегодняшний день — у меня там трудовая книжка.

Отдельный кабинет дали?

Да, большую комнату, где у меня был письменный стол и там все сидели, кого я набирал в команду. Хорошо помню свое первое впечатление: бардак, все мебель таскают на 5-й улице Ямского поля, какие-то знаменитые лица мелькают, типа Гурнова, Ростова, Флярковского. Через некоторое время пришла Света Сорокина: Олег с ней при мне беседовал, принимал ее на работу. Это сразу же было модное место. Я помню, идет пресс-конференция, (режиссер) Андрей Сергеевич Смирнов, еще кто-то вместе с (первым председателем ВГТРК) Олегом Попцовым сидят в президиуме, выступают. Приходит Познер, рассказывает, что и как. Познер! Приходит Саша Любимов, великий тогда, из «Взгляда»… Там было просто не продохнуть от звезд, там было ощущение совершенно иной жизни — иной по энергетике, нежели в академическом институте. У меня конфликтов за один день на телевидении — чисто рабочих, между делом — было больше, чем в Институте США и Канады за всю жизнь.

«Я себя на телевидении не мыслил никогда. То есть с тем же успехом я мог мечтать полететь на Луну, окончить ВПШ, как у Галича, стать президентом США»

Начало

Январь девяносто первого — события в Вильнюсе, 14 погибших, госканалы несут «пургу», в марте закрывается программа Первого канала — ТСН, телевизионная служба новостей, которая отказалась лгать о событиях в Прибалтике, — а там тогда работали Дмитрий Киселев, Татьяна Миткова, Александр Гурнов, который теперь на Russia Today

Еще Юрий Ростов — он вместе с Гурновым пришел за Олегом Добродеевым на ВГТРК.

А у вас на канале были проблемы?

Нет. Мы были ельцинские. Когда Ельцин выступал в подполье, мы его широко распространяли — через факсы, например. В феврале в полную силу заработало радио «Россия», при мне рождалось название информационной программы — я помню этот мозговой штурм: «Вести», по-моему, предложил Олег Добродеев. Появилась та знаменитая тройка, которую сначала абсолютно неправильно запрягли: так, как запрягают коренника, запрягли пристяжных, по бокам поставили оглобли. Но никто тогда не обратил внимания, а потом над этим смеялись. И 13 мая 1991 года вышли в эфир первые новости — программа «Вести», которую вела Светлана Сорокина. Через короткое время изменилась и моя профессиональная судьба. Юра Ростов, как сейчас помню, говорит: «Слушай, ты же вроде грамотный парень, чего твои ребята тассовки носят? Ну сядь напиши чего-нибудь…» Я сел, написал некий комментарий. Он говорит: пойди озвучь теперь в аппаратную. Я пошел, озвучился. Ростов спрашивает: «Ну чего, нормально озвучка?» Нормально. «Голос ничего?» Кто-то говорит: да, хорошо. «Ну ладно, в эфир тогда». В программе «Вести» эфиром тогда руководили ведущие. Над ведущими был Олег Добродеев, главный редактор информации, но реально… Да, с ним советовались, он был в очень большом авторитете, всегда с ним разговаривали до и после, но насколько я помню, решение принимали ведущие.

А руководство — те же Попцов, Лысенко — они давали вводные?

Анатолий Лысенко был генеральным директором, Олег Попцов был председателем, это была двуглавая структура. Первым лицом считался Попцов, просто он в был в большей степени политической фигурой, потому что курировал информацию, а Лысенко она в меньшей степени интересовала, его больше занимало развлекалово. Надо отдать должное Попцову: он всегда все брал на себя. Он настоящий демократ в старом понимании — никогда не переводил стрелку на подчиненных. Классический пример — это было в 1995 году, когда я вел уже программу «Подробности», и была чеченская война. Журналистский корпус занимал тогда пацифистскую позицию. Мой корреспондент Саша Сладков, который и сейчас работает на телевидении, прислал мне материал, в котором офицер российской армии умирал под камерой в госпитале. Он был подключен к монитору, который фиксирует работу сердца. И оператор снял, как кривая постепенно выпрямлялась пока полностью не превратилась в прямую, прямая — в точку. Человек умер. Программа «Подробности» была очень рейтинговая, она шла сразу после восьмичасовых «Вестей», которые тогда были тоже очень рейтинговые. Попцов не знал, о чем у меня эфир, причем подчеркнуто не интересовался. Ну а тут — после эфира не успел я попрощаться, мобильников тогда не было, звонит телефон в аппаратной, вся моя команда там, звонит Попцов и начинает на меня орать: «Ты что делаешь, ты с ума сошел?» Я говорю: «А что такое?» — «Ты смерть человека показал, конкретного человека». Я говорю: «Ну, показал. Это война». Он говорит: «А у него мать, она смотрит, а у нее инфаркт будет. Это как?» Я говорю: «Олег Максимович, а миллионы матерей, которые смотрят и которые делают выбор, им своих сыновей направлять на войну или нет. А им как?» Брошены трубки. Кто, кстати, в том споре был прав, я до сих пор не знаю, у каждого была своя правда. Вот и все, этим все ограничилось. И он в следующий раз снова не спрашивал меня, что у меня в эфире. Хотя наверняка получал очень сильно по холке, и я не исключаю, что в конце концов все это и привело к его увольнению (в феврале 1996 года).

Выбор девяносто шестого

Когда началась цензура?

При мне ее не было.

Да ладно!

Вот сколько я имел там отношение к информации — цензуры не было.

А когда начались совещания с руководителями каналов в администрации президента?

При Чубайсе (глава АП Бориса Ельцина с 15 июля 1996 по 6 марта 1997 года. — NT.) Но это не было… нас никто не просил чего-то не говорить, не показывать.

3 июля 1996 года страна голосовала за человека, у которого был инсульт и инфаркт, но страна не знала этого ровно потому, что российское телевидение об этом не говорило.

Не говорило. Но не потому, что меня — а я де-факто руководил информацией, «Вестями», а после выборов (1996-го) и де-юре — просили об этом не говорить. Я помню, меня уже после выборов Пилар Бонет, многолетний корреспондент испанской El Pais спросила, знал ли я, что Ельцин в день голосования был серьезно болен и почему об этом «Вести» не говорили? Я ответил, что да, знал, хотя, что точно с ним было, не знал. И сказал, что меня больной Ельцин устраивает больше, чем здоровый Зюганов. Тогда не было какой-то реальной силы, которая могла приказывать и наказывать. Тогда расчет был на другое. Расчет был на то, что журналисты не хотят ухода Ельцина, потому что приход коммунистов был бы окончательным. Я абсолютно отдавал себе в этом отчет. Я понимал, да, конечно, я веду себя неправильно. Когда Зюганов давал пресс-конференцию накануне второго тура президентских выборов, я прекрасно знал, что Борис Николаевич в очень плохом состоянии. И я прекрасно понимал, что, если об этом сказать, он не выиграет. И вот Зюганов дает пресс-конференцию, и ее никто не дает в эфир. Никто не дает пресс-конференцию кандидата в президенты. Как сейчас с оппозицией, как сейчас с Навальным. Вот так же было с Геннадием Андреевичем Зюгановым.

«И вот Зюганов дает пресс-конференцию, и ее никто не дает в эфир. Никто не дает пресс-конференцию кандидата в президенты. Как сейчас с оппозицией, как сейчас с Навальным»

Тогда почему вас сняли с поста председателя ВГТРК весной девяносто восьмого?

Жень, так ты же поучаствовала в процессе моего ухода из председательского кресла.

То есть?

Да. Но у меня к тебе нет никаких претензий. Помимо того что я был председателем компании, я вел еще программу «Зеркало», и там был сюжет про Бориса Абрамовича Березовского, царство ему небесное, который топил тогда нового премьера (Сергея) Кириенко. А у тебя в «Новой», кажется, газете была серия статей про информационную войну…

Да, цикл назывался «Борьба титанов».

Короче, ты в своем интервью моей программе не слишком стеснялась в оценках Бориса Абрамовича. А к тому времени и Борис Абрамович, и Владимир Александрович, дай бог ему здоровья, Гусинский (владелец канала НТВ. — NT.) под меня рыли-то очень сильно, потому что я был не их кандидатом на посту председателя ВГТРК.

Мне Борис Абрамович вскоре после моего назначения… Это, кстати, я тебе говорю эксклюзивную вещь, я нигде публично этого не говорил… Так вот меня приглашает к себе Борис Абрамович Березовский в свою эту контору, в Дом приемов «ЛогоВАЗ» на обед. Я прихожу туда, он сидит, разговаривает с одним ныне известным журналистом, очень известным, которого я не буду называть именно потому, что он до сих пор очень известен.

Доренко?

Не буду называть.

Леонтьев?

Не гадай. Даже если угадаешь, скажу нет. И беседуют они просто на каком-то шифрованном языке, как, помнишь, бандиты в «Трудно быть Богом». Потом журналист уходит. Борис Абрамович садится напротив меня, спрашивает, не хочу ли я поесть, я говорю, хочу, спасибо. Мне приносят тарелку борща, как сейчас помню, я начинаю хлебать борщ, а Борис Абрамович ничего не хлебает, он сидит и буравит меня глазами. И ведет со мной беседу: «Николай Карлович, говорит он, вот мы поздравляем вас с назначением, но вы ведь журналист, политолог, у вас ведь нет экономического, финансового образования?» Я говорю, нет. «Но вам же, говорит, нужен какой-нибудь человек, это же огромная корпорация, как вы справитесь, вам же нужен какой-то человек, который будет у вас заниматься денежными вопросами». Я говорю, ну да. Он говорит: «Я вам хочу предложить человека, который вам наверняка понравится, он очень сильный человек, он специалист в этом деле, он будет вашим заместителем, все будет в компании в порядке, и у вас все будет в порядке, Николай Карлович», — сказал Борис Абрамович и посмотрел на меня внимательно. Я продолжаю хлебать борщ. Он говорит: «Да вы же его знаете, это Бадри Патаркацишвили».

Я оживился и говорю: «Борис Абрамович, я, во-первых, должен вам сказать, мне очень приятно, что вы проявляете такое внимание и заботу, и я надеюсь, что и в дальнейшем у нас будут замечательные партнерские отношения. Но, вы знаете, я принял для себя такое решение: ни от вас, ни от Владимира Александровича Гусинского не принимать кадровых предложений». Березовский ответил в том смысле, что это ошибочное решение, но он думает, что мы еще вернемся к этому разговору. Моим замом был назначен Михаил Юрьевич Лесин, который к тому времени ушел из Кремля.

И с тех пор Борис Абрамович и Владимир Александрович мне очень часто в разной форме передавали приветы. Ну а когда вышел этот сюжет с тобой в моей программе, то мне позвонил Валентин Борисович Юмашев, который был тогда руководителем администрации президента, и дал мне понять, что я был сильно неправ. И когда компания ВГТРК превратилась в холдинг ВГТРК, я уже не был переназначен.

Фото: Алексей Антоненко

Александр Мельман
20.05.2016, 03:38
http://www.mk.ru/social/2016/05/19/vesti-posleslovie.html

Теленеделя с Александром Мельманом

19.05.2016 в 19:23

К 25-летию программы «Вести» на канале «Россия 1» показали документальный фильм «Репортер». Я включил, думал: «Сейчас поностальгирую». Вспомню, как это все начиналось. Увижу позабытых Сорокину, Киселева, Ростова… Дудки! Нам показали совсем других людей.
http://www.mk.ru/upload/entities/2016/05/19/articles/detailPicture/51/77/d7/718705721_7436433.jpg
фото: vesti.ru

Кто эти люди? Нет, мы их все знаем. Кто хочет знать… Кто является фанатом государственной подачи информации. Они сидели так важно, говорили так значительно… Ну да, столпы, атланты, именно на них сейчас держатся «Вести».

Некоторых из них я знаю лично. Возможно, это достойные люди, отличные семьянины, беспощадны к врагам… Вот это уж точно, мышь не проскочит.

Но это все функции, господа, солдаты конвейерного производства. И лица стерты, и краски тусклы. Они выполняют свою задачу. Наверное, очень профессионально. Пропагандисты вы мои дорогие!

И поэтому я поностальгирую сам, без «Репортера». Вспомню сначала, конечно, Олега Попцова, Анатолия Лысенко, Олега Добродеева. И закадрового Николая Сванидзе вспомню, комментарии которого тогда, в 1991-м, еще в СССР, были поразительны, абсолютно нетипичны для того времени.

Теперь о главном. О главных. Их судьба — это судьба страны, не меньше. Итак, Светлана Сорокина, звезда, первый выпуск «Вестей» принадлежит ей. «Родина-мать», как ее называли. Все близко к сердцу, от души, ничего не скрывая. Даже собственных слез. Потом оказалась на НТВ, была там успешна, вела политическое ток-шоу. Закрыли канал. Пыталась приспособиться, с ТВ-6 перешла на Первый, куда позвал ее «Основной инстинкт». Столкнулась с цензурой. Терпела, иногда скандалила. Ушла. Опять на «Россию», практически вернулась на родину. Вела благотворительную программу о детях. Но родина приняла Сорокину холодно и выбросила через два месяца. За дверь. Больше Сорокиной на государственном ТВ не было. И, наверное, не будет. Никогда. Теперь только «Дождь», который мало кто видит. То, что Сорокиной нет на ТВ, — это позор ТВ.

Евгений Киселев, наверное, лучший политический ведущий 90-х. Один из создателей НТВ. Потом босс НТВ. Воевал за Гусинского до конца, до последнего своего журналиста. Проиграл. Стал главным редактором «Московских новостей». Опять проиграл. Уехал в Киев, практически в эмиграцию. Теперь там он могучий ведущий.

Юрий Ростов. Когда большая страна распалась, оказался в Америке. Работает на маленьком русскоязычном ТВ. В России почти забыт.

Александр Гурнов. Ушел из «Вестей» еще в 90-х, создал мощную информслужбу ТСН. Затем закрылся, долго искал работу, вплоть до спортивного комментатора. Сейчас в «Раша тудей», отстаивает линию партии и правительства. Опять стал появляться в ящике в различных ток-шоу. Правда, с голосом у него что-то произошло, то и дело дает дрозда. Но не будем о грустном.

Наконец, Владислав Флярковский. Замечательный свободный человек когда-то. После «Вестей» уехал на историческую родину, делал классные репортажи из Израиля. Далее ТВЦ, аналитическая программа. Но вскоре его оттуда выжили, и на свое место сел Алексей Пушков. Сейчас Флярковский на «Культуре» ведет «Новости». Никуда не лезет, не высовывается. Только культура, только новости.

Это пятерка отважных, богатыри — не вы. Они были личностями, в отличие от нынешних. Кто-то остался до сих пор. Кто-то сдался. Кто-то теперь боится каждого шороха. Се ля ви.

Они работали на самом сломе, на выдохе. Они были первыми. «И каждый пошел своею дорогой. А поезд пошел своей». (Андрей Макаревич)

Александр Мельман
10.11.2016, 23:28
http://www.mk.ru/editions/daily/article/2000/04/20/125231-arhiv-ptp-vse-krome-pornuhi.html

20 апреля 2000 в 00:00,

В базе данных есть ценные кадры: как во время ведения "Вестей" над молоденькой Ариной Шараповой взорвалась лампа. Субтильная Арина лишь глазом моргнула, довела эфир до конца, и только потом ей стало плохо. Очухавшись, звезда потребовала для себя орден мужества. В шутку, конечно. А вот запись Юрия Ростова — как попугай три раза подряд он повторяет: "А теперь мы покажем репортаж из Вашингтона", и все время сквозь зубы приговаривает: "Если, конечно, режиссер Кукушкин постарается". Флярковского камера запечатлела под столом. Он ринулся поднимать выпавший из уха микрофон, полагая, что его в кадре нет. Не тут-то было: вся страна увидела взлохмаченную физиономию Владислава. Но больше достается объектам внимания "Вестей". Накладочка вышла с Ковалевыми — Сергеем Адамовичем и "банным" экс-министром юстиции. Перепутали инициалы, в результате в материале о правозащитнике Адамыче все время показывали бодрого любителя попариться в дамской компании. Зато жесткое порно с человеком, похожим на Скуратова, выпущенное в ночном выпуске "Вестей", архивисткам приказали стереть с глаз долой из сердца вон. Заметали следы. Но зря старались: постельная сцена перекочевала в одну из авторских программ РТР и таким образом сохранилась. Такое же табу наложили на нигде не анонсируемый фильм "Пять кругов Юрия Лужкова" времен последней думской предвыборной войны. Наверное, стыдно стало за столь тупой наезд. Есть в архиве интересные кадры встреч президента Ельцина с российскими и зарубежными официальными лицами. Кремлевская пресс-служба не только ограничивала время съемок, но и убирала звук, дабы лишний раз не подставлять неадекватного дедушку. Но в архиве остается полная запись всех перипетий высокого рандеву! Некоторое время назад показали глухонемой сюжет о встрече Ельцина с Лужковым. Б.Н. что-то мирно говорил, мэр внимательно слушал. На самом деле, это был полный разнос. Очень помогает видеотека ведущему "Зеркала" Николаю Сванидзе. В каждой своей передаче Николай Карлович честит по первое число тов. Зюганова, и не его одного. Тот не лыком шит — тут же впаривает иск в прокуратуру за оскорбление чести и достоинства. А прокуратура уже по проторенной дорожке обращается в отдел видеоматериалов, требуя эти оскорбления предоставить. До сих пор бдительные следователи на Сванидзе ничего не нашли. Антикоммунистические эскапады в "Зеркале" продолжаются. Из последнего. В феврале арестовали наш танкер "Волганефть", подозревая его в перевозке иракского топлива. По РТР показали, как горючее проверяют в лаборатории. На самом деле в кадре медицинская лаборатория и экспертиза человеческой крови.

Полит. ру
20.10.2018, 04:45
http://polit.ru/news/1999/02/17/

17 февраля 1999, 19:14

После отстранения от эфира и увольнения ведущего "Вестей" М.Пономарева, коим сегодня озаботилась и Дума, ходят упорные слухи о том, что и судьба Н.Сванидзе - ведущего аналитической программы "Зеркало" и "Подробностей" тоже под угрозой.

Сам Сванидзе заявил вчера, что по его сведениям вопрос о его отстранении обсуждался в правительстве, однако не был решен окончательно (на опровержения пресс-службы Белого дома Сванидзе заметил, что доверяет своим источникам).

Отстранения Сванидзе добиваются коммунисты, к которым у него неприязнь. Той же коммунистической версии событий вокруг РТР придерживается и коалиция "Правое дело", что означено в Заявлении, принятом на вчерашнем заседании координационного совета.

Полит. ру
30.10.2018, 09:30
18 марта 1999, 15:20

Руководство ВГТРК распространило заявление относительно вчерашней демонстрации пленки со Скуратовым. В заявлении (напомним, что до того Швыдкой отказывался от комментариев) указано, что, "выступая в Совете Федерации, Юрий Скуратов признал наличие компрометирующих материалов, с помощью которых на него пытались оказать давление". О внедрении в частную жизнь замечено, что "из факта частной жизни частного лица именно вчера в процессе обсуждения в Совете Федерации этот материал стал общественно важным". В заявлении наличествует и резюме:

"Принимая решение о показе небольшого фрагмента видеозаписи, неукоснительно выполняя требования действующего законодательства, ВГТРК преследовала цель защитить интересы государства, общества и самого генерального прокурора от возможности использования указанного материала во вред интересам государства, общества и самого генерального прокурора".

Антон Чаркин
28.04.2019, 17:35
https://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2000/02/09/vesti-vernulis-na-mesto

09 февраля 2000 00:00
/ Ведомости

С 21 февраля основной выпуск информационной программы "Вести" возвращается с экспериментальных 21. 00 на привычные 20. 00. Исчезнет и выпуск 19. 00. По информации "Ведомостей", "Вести" будут выходить 6. 00,7. 00,8. 00, 9. 00,12. 00,16. 00,20. 00 и 0. 00.

Затеянная прежним руководством ВГТРК революция тихо завершилась с приходом нового председателя компании Олега Добродеева.

Предложение перенести "Вести" с насиженных 20. 00 на 21. 00 прозвучало в мае прошлого года в Анапе на выездном совещании руководителей компаний, входящих в государственный медиа-холдинг ВГТРК. Тогда весь топ-менеджмент охотно разъяснял "осознанную необходимость" революционного новшества. Цель была амбициозной и вполне очевидной - догнать и перегнать ОРТ с программой "Время", а заодно и НТВ с "Сегодня" (для этого были выпущены "Вести" в 19. 00). В конце июля председатель ВГТРК Михаил Швыдкой подписал соответствующий указ.

А с сентября на РТР радикально поменялась сетка вещания. Осенью гендиректор второго канала Александр Акопов заявлял "Ведомостям", что решение было принято в соответствии с мировой практикой. Акопов приводил в пример США, где последние десятилетия новости на всех каналах выходят в одно и то же время, и пророчил скорый перенос на 21. 00 и программы НТВ "Сегодня". Как известно, этого так и не произошло. Как не произошло и обещанного руководством ВГТРК грандиозного прорыва. "Вести" по-прежнему занимают третью позицию в рейтингах по России после новостей ОРТ и НТВ.

По данным Gallup Media, за неделю (с 24 по 30 января) "Вести" в 21. 00 оказались среди информационных программ-лидеров по Москве на 7-м месте, а "Вести" в 19. 00 - на 9-м (на верхних строчках, естественно, новости НТВ и ОРТ).

Вчера Акопов признался "Ведомостям", что привычка зрителей смотреть новости на разных каналах в разное время оказалась сильнее, чем предполагалось. Он также утверждает, что огромную роль в принятии решения о возврате "Вестей" на 20. 00 сыграли протесты телезрителей. "Мы же работаем не сами по себе", - пояснил Акопов и добавил, что по зрительским же просьбам в эфир РТР возвращается "Санта-Барбара".

В "Вестях" с первого же дня после переноса в неофициальных беседах заявляли, что эксперимент обречен на неудачу. Намерение вернуть программу на прежнее место, по информации "Ведомостей", появилось еще перед Новым годом, но этому противился Акопов.

Как заметил эксперт по медиарынку, несговорчивость гендиректора РТР объяснялась в первую очередь тем, что ломалась вся выстроенная им сетка. Собственно "Вести", по мнению эксперта, явно проигрывали конкурентам, но, когда она "пряталась за "Сегодня" и за "Временем", это было не так заметно". Теперь же, по его словам, "Вести" "стали сильнее и в 20. 00 могут стать паровозом для эфира".

Ускорил возврат программы на прежнее место в сетке новый председатель ВГТРК Олег Добродеев, который запланировал реформирование информационного вещания на госканале.

"Ведомостям" Олег Добродеев объяснил возврат "Вестей" на 20. 00 тем, что "это их традиционное время и та ниша, которая сегодня свободна" (новости ТВ-6 и ТВЦ в 20. 00 Добродеев, по его словам, не учитывает). "Это тот плацдарм, с которого начнется информационное продвижение канала РТР", - обнадежил председатель ВГТРК. Эксперимент с переносом программы на 21. 00 он назвал "лишней конкуренцией, которая не работает ни на аудиторию канала, ни на сам канал". Хотя и признался, что резоны экспериментаторов ему вполне понятны.

Непосредственно осуществлять очередную перестройку "Вестей" будет их новый руководитель Раф Шакиров - бывший главный редактор газеты "Коммерсантъ".

Антон Чаркин
29.05.2019, 18:21
https://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2000/04/14/vesti-s-rtr

14 апреля 2000 00:00
/ Ведомости

Вчера председатель ВГТРК Олег Добродеев представил коллективу "Вестей" нового руководителя. Им стал теперь уже бывший глава радиостанции "Маяк" Андрей Быстрицкий. Раф Шакиров на представлении своего сменщика не присутствовал. В это время в прямом эфире "Эха Москвы" он объяснял причины своего ухода из "Вестей" и обещал в тот же вечер написать соответствующее заявление.

Председатель ВГТРК кратко поблагодарил отсутствовавшего Шакирова за проделанную работу, проанонсировал грядущие структурные изменения в компании и приободрил коллектив сообщением, что у РТР и "Вестей" уже хорошие рейтинги и есть потенциал, чтобы сделать канал еще лучше. Быстрицкий в своей приветственной речи тоже был весьма лаконичен. Чтобы не показаться чужаком, он заявил, что "уже был здесь примерно десять лет назад и рад вернуться". А чтобы не выглядеть утопистом, признал, что есть сложности, которые подлежат преодолению.

Оглашенные Добродеевым изменения оформлены его же собственным приказом N242 "О внесении изменений в структуру и штатное расписание компании". Согласно приказу главные редакции РТР и "Вестей" выводятся из структуры компании и сливаются в Объединенную редакцию, которую возглавит сам Добродеев. Андрей Быстрицкий и руководитель РТР Александр Акопов назначены заместителями председателя ВГТРК и одновременно главного редактора новообразованной структуры. Первый будет отвечать за "информационное, информационно-аналитическое и общественно-политическое вещание" второго канала.

Второй - за "культурно-просветительское, научно-познавательное, музыкально-развлекательное и спортивное вещание". До 20 апреля Быстрицкий и Акопов должны представить Добродееву "предложения по структуре и штатному расписанию Объединенной редакции". Это первый шаг на пути ликвидации РТР и "Вестей" в виде самостоятельных дочерних ФГУПов (федеральных государственных унитарных предприятий) в составе медиа-холдинга ВГТРК. В своем приказе Добродеев уже поручил административному департаменту до 30 апреля "проработать вопрос о реструктуризации" компаний "с целью повышения эффективности использования производственных, технологических и трудовых ресурсов". По мнению старожилов "Вестей", выполнение приказа неминуемо повлечет за собой кадровые сокращения.

Антон Чаркин
30.05.2019, 17:49
https://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2000/04/13/shef-vestej-uzhe-mayachit

13 апреля 2000 00:00
/ Ведомости

Вчерашний день в телекомпании "Вести" начался, как обычно, с утренней летучки. Правда, вел ее не Раф Шакиров, а сам председатель ВГТРК Олег Добродеев. Дело в том, что накануне на вечерней летучке гендиректор "Вестей" Шакиров объявил коллективу о своем уходе.

По информации "Ведомостей", его место скорее всего займет нынешний руководитель радиостанции "Маяк" Андрей Быстрицкий.

Комментировать свое решение Шакиров отказался, сообщив лишь, что получил предложение, которое сейчас рассматривает (по неподтвержденной информации, ему предложено возглавить "Российскую газету"). В руководстве ВГТРК выразили сожаление тем, что "просто не сложилось", и от официальных комментариев тоже отказались, сославшись на то, что отставка гендиректора "Вестей" еще "не формализована". Ни подтверждать, ни опровергать информацию о замене Шакирова Быстрицким источники в руководстве ВГТРК не сочли озможным. Сам Быстрицкий на все вопросы корреспондента "Ведомостей" уклончиво отвечал рассказом о радужных перспективах радио "Маяк".

По словам топ-менеджера одного из центральных телеканалов, уход Шакирова произошел "из-за разной специфики работы" и при взаимном согласии с Добродеевым.

В руководстве "Вестей" "Ведомостям" тоже заявили, что у Шакирова не было "никаких конфликтов" с руководством холдинга. Источники считают, что произошедшее развязывает председателю ВГТРК руки, поскольку он по-прежнему намерен "сделать новости правильными" (после прихода Добродеева и Шакирова рейтинги "Вестей" выросли, но не настолько, чтобы обогнать основных конкурентов - ОРТ и НТВ). Очередной решительный шаг в этом направлении будет сделан в конце апреля, когда редакции канала РТР и "Вестей" (РТР и "Вести" сейчас две самостоятельные компании в структуре медиа-холдинга ВГТРК) будут впервые за время существования ВГТРК объединены в компактное подразделение, отвечающее за выпуск. Эту информацию подтвердил "Ведомостям" помощник председателя компании Александр Ефимович. Главным редактором канала станет сам Добродеев. Непосредственно за информацию будет отвечать его зам, который придет на место Шакирова.

Остальным программным продуктом будет, как и прежде, - в качестве другого зама Добродеева - заниматься нынешний гендиректор РТР Александр Акопов. По словам источника, близкого к руководству ВГТРК, это "наконец-то должно ликвидировать противоречия между каналом и "Вестями".

Источник предположил, что на решение Шакирова об уходе "могло повлиять то, что на телевидении не прошли газетные методы" (Шакиров - бывший главный редактор газеты "Коммерсантъ"). "Он информационщик очень высокого класса, но его команда стала делать в "Вестях" газетные полосы, окартинивая их, - заметил он. - Если полоса в газете неинтересна, ее переворачивают. Применительно к ТВ в таких случаях щелкают пультом. Нельзя пытаться сделать новую программу, ничего не меняя структуре и в людях. Придя в "Вести", Раф стал создавать структуру, параллельную существующей, а там и так было слишком много людей. Компания становилась просто неуправляемой".

Ведомости
03.06.2019, 17:54
https://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2000/04/28/na-rtr-prishel-likutov

28 апреля 2000 00:00

В ближайшие дни у руководителя канала РТР Александра Акопова появится новый заместитель в ранге исполнительного директора. Им станет Константин Ликутов гендиректор корпорации "РАЙС-ЛИС'С", бывший президент ТВЦ, давний соратник Сергея Лисовского.

В главном секретариате ВГТРК отказались комментировать назначение, сославшись на то, что это внутреннее дело дочерней компании (РТР входит в медиа-холдинг "ВГТРК"). Акопов тоже воздержался от комментариев, сообщив лишь, что окончательное решение по Ликутову еще не принято. Тем не менее Ликутов уже сидит в кабинете на Шаболовке, правда обсуждать свое назначение отказывается.

На посту исполнительного директора РТР он сменил Антона Златопольского, который вот уже две недели исполняет обязанности первого зампреда ВГТРК (после ухода Михаила Лесина в Минпечати этот пост оставался вакантным). Официально Златопольский в новой должности еще не утвержден, поэтому формально назначение Ликутова пока и не состоялось. По словам источника в руководстве канала, на него будут возложены административные функции. Но в команде Лисовского считают, что Ликутов "получит гораздо более широкие - финансовые - полномочия". Как сообщил "Ведомостям" близкий к Лисовскому источник, еще месяц назад стало известно, что Ликутов собирается на РТР. По словам источника, "он сам себя трудоустроил, и Лисовский к этому не имеет никакого отношения".

Антонина Крюкова
29.06.2019, 19:25
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА №6, 19 ФЕВРАЛЯ 2000

«Никакого елея, присущего прежним «Вестям»,-обещает новый генеральный директор «Вестей» Раф Шакиров
Раф Салихович, если не считать короткого пребывания на ТВЦ, вы раньше никогда не работали на телевидении. Как вы собираетесь здесь использовать опыт газетчика?
-Мне ближе термин «информационщик». Умение оценивать информацию: что важно, что важно,а что не важно, что является главной новостью дня, а что нет-это важнейшая черта профессии. А как ее реализовывать, как доносить до зрителя или читателя,-относится к технологическим особенностям, и для меня, как для информационщика, это вопрос номер два. Но это вовсе не значит, что он передо мной стоит. У нас сейчас идет курс переобучения-специалисты с Би-би-си обучают операторов, режиссеров, соответственно и я провожу с ними какое-то время. Они, на мой взгляд, совершенно справедливо считают, что телевизионные новости-это развлечение. Этим они существенно отличаются от газетных новостей. Когда читатель берет газету, то у него сразу же включается какой-то мыслительный процесс, формируется критическое отношение к опубликованному тексту, он или верит, или не верит автору. Но человек практически совершенно некритичен, когда смотрит телевизор: ему либо интересно, либо не интересно, либо любопытно, либо нелюбопытно. Воздействие на подсознание телевидения именно поэтому гораздо сильнее, чем газетного текста-телевидение, смотришь, расслабляясь.
-Что вас не устраивает в программе «Вести»?
-Почти все. Если не вдаваться в детали, могу сказать, что меня совершенно не устраивает то, что мои знакомые, мои друзья, все, кто меня окружает, не смотрели до сих пор «Вести»-это самая главная и жесткая претензия. И эту ситуацию я хочу изменить. Но это процесс долгий. Рассчитывать на то, что мы вот так с кондочка решим эти проблемы, конечно, не приходится.
-Первые по реформированию «Вестей» связаны с возвращением вечерних выпусков на прежнее место: 17.00 и 20.00-и с появлением ночного выпуска в 0.00. Получается, что эксперимент с выходом программы в 19.00 и 21.00 не удался?
-Да, эксперимент не удался. Но в чем он был хорош? За эти полгода отработана технологическая система, при которой «Вести» могут выходить ежечасно,-это очень существенный момент. Но уход на 19.00 и 21.00 оставил огромную нишу, традиционно принадлежащую «Вестям», и достаточно сложно сказался на показателях, на внимании аудитории к нашей программе. Это легко обьяснимо, потому что «Вести», не имея, к сожалению, достаточного потенциала, вторглись в зону повышенной простреливаемости, когда другие мощные каналы-каналы-монстры, скажем так: имели на этих же частотах новостные выпуски. Согласитесь, бессмысленно, начиная с первой лиги, ставит задачу нокаутировать представителей высшей лиги. С другой стороны, бесмысленно, начиная с первой лиги, ставить задачу нокаутировать представителей высшей лиги. С другой стороны по многим показателям эта ниша не случайна и для России очень удобна. Выходить чуть раньше 20.00-зрителям не подходит, потому что большинство из них пришли с работы и вряд ли сразу сядут смотреть новости. Чуть позже-тоже не лучший вариант, потому что зрители уже устали и им хочется посмотреть, скажем, фильм, отдохнуть, а не вникать в перепетии политических или иных событий. Именно поэтому выпуск в 0:00, как правило, рассчитан не на массовую аудиторию-скорее на тех, кто домой приходит очень поздно. Я думаю, что нам вполне по силам оставить позади тех наших конкурентов, которые пытались занять 20-часовую нишу,-скажем, ТВЦ и ТВ-6.
-Это вы пригласили репортера с НТВ Евгения Ревенко вести новостной выпуск в 0.00 на Российском канале?
-Нет, я его не приглашал, хотя мы и были знакомы. Насколько мне известно, у Жени там сложилась какая-то ситуация, он ушел с канала и только потом обратился сюда. Теперь попробует себя в новом качестве. Тем более что концепция, над которой мы думаем, предполагает не просто некоего ведущего, который обозревает события дня,-это концепция играющего тренера: главную новость дня он одновременно будет сам разрабатывать. Не надо думать, что мы собираемся делать кальку с того же Владимира Кара-Мурзы. Он как раз работает как ведущий. У нас же совсем другая концепция.
-Вообще забавно, что Евгений Ревенко, который выходил в «Сегодня» и «Итогах» явно с антивоенными и антипутинскими репортажами, теперь должен будет поменять свою позицию на противоположную. Вас это не смущает?
-Каждый корреспондент, который работает на том или другом канале, в том или ином издании, работает не самостоятельно, а следует той информационной политике, которая там проводится. Сказать, что Женя Ревенко занимал какую-то особую антипутинскую позицию, честно говоря, мне даже в голову не приходи-это явный перебор. У канала есть свои приоритеты, и человек либо это поддерживает, либо, если не согласен, уходит в другое место-третьего не дано.
-Как вам показалась программа Николая Сванидзе «Зеркало» в предвыборную кампанию? Его ангажированность для всех была очевидной.
-Предвыборная кампания-это особая история. Тогда очень многие отличились, увы, не лучшим образом. Общепризнанно, что это удар по профессии, и довольно серьезный. Это был тяжелый период, период кризиса профессии, который каждый из профессионалов пережил по своему, с меньшими или большими потерями.
-Но начался новый предвыборный период, и вряд ли можно гарантировать, что это не повторится. Как президентская предвыборная кампания будет освещаться на государственном канале?
-Президентская предвыборная кампания начинается в совсем других условиях. Она будет освещаться ровно также, как любое другое событие-информационно. Я думаю, уже не будет татких рецидивов, потому что назначение Олега Добродеева, мне кажется, носит знаковый характер. Это значит, что в стране востребована обьективная, взвешенная информация. Как мы будем показывать Путина? Исключительно, информационно. Никакого елея, присущего прежним «Вестям», не будет-это просто непрофессиональная работа.
-На недавно состоявшемся брифинге вы сказали о том, что «главная цель обновления-это создание обьективного информационного канала на государственном телевидении». Получается, что тем самым вы признали, что до сих пор информация на РТР была необьективной?
-Да, с этим проблемы. Опять же не хочу сказать, что я, как человек, отвечающий за информацию на канале, «привит» от всех ошибок-нет, конечно. Но мы постараемся сделать все, чтобы соблюсти правила обьективности. Тем более что в ряде случаев это продиктовано не каким-то давлением или вмешательством, а просто непрофессиональной работой.
-Ведущие, точнее, дикторы «Вестей» останутся прежними?
-Вести выпуски «Вестей» будет один человек , а не двое, как было раньше. Но переманивать «звезд» с других каналов мы не намерены. Будем выращивать своих собственных.
-С трудом в это верится-в последнее время с некоторыми собственными «звездами» канал легко расстался, а новых так и не взрастил…. Ходят слухи, что на базе канала «Культура» новый председатель ВГТРК задумал создать отечественный новостной канал по аналогии с CNN…
-Насколько мне известно, планы создания новостного канала есть, а на базе чего он будет сделан, еще не ясно. Для этого у нас есть потенциал, есть какие-то технические наработки. Но пока это только мечта.

Александр Воробьев
01.07.2019, 17:07
Газета "Коммерсантъ" №9 от 21.01.1993

Президент укрепил "Россию"

Вечером 19 января президент России Борис Ельцин издал указ "О придании Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании статуса общегосударственной телерадиокомпании". В соответствии с указом в ведение Всероссийской государственной телерадиокомпании передается вещание на четвертом частотном телеканале в полном объеме, также она получает право использовать техническую систему телесвязи "Москва-Глобальная". Таким образом президент решил вопрос полуторагодичного противоборства Всероссийской
государственной телерадиокомпании и "Останкино" в пользу "России".

Как сообщила пресс-служба президента России, в соответствии с указом президента Всероссийская государственная телерадиокомпания получает статус общегосударственной. Она теперь "представляет интересы страны в международных телерадиоорганизациях и должна осуществлять свою деятельность в тесном взаимодействии с органами законодательной и исполнительной власти России".
Скорее всего эта формулировка служит объяснением нового статуса телерадиокомпании — "общегосударственная" (ранее "Останкино" и "Россия" имели статус государственных).
После издания указа Всероссийская государственная телерадиокомпания получила право на полный объем вещания по четвертому каналу. По сообщению пресс-службы президента России, на нем планируется создать цикл программ, посвященных проблемам предпринимательства, земельной реформы, приватизации, конверсии, налоговой системы, банковской и страховой деятельности.
Борис Ельцин также поручил Министерству связи России совместно со Всероссийской государственной телерадиокомпанией разработать план мероприятий по развитию сети распространения ее телепрограмм, направленный на максимальный охват населения страны. В рамках этого распоряжения телерадиокомпания получила право "неисключительного" использования технической системы телесвязи "Москва-Глобальная". Эта система — своего рода
ретранслятор за границу российских телепрограмм — до сих пор находилась в ведении телерадиокомпании "Останкино". Что значит "право неисключительного использования", эксперты Ъ объяснить затрудняются, так как с технической
точки зрения практически невозможно осуществить через систему телесвязи вещание передач сразу двух телерадиокомпаний.
Проект данного президентского указа получил огласку, когда председателем телерадиокомпании "Останкино" еще был Егор Яковлев. Проект был опубликован в печати с подробным комментарием руководителя "Останкино". После своего ухода, Яковлев в прощальном выступлении перед работниками телерадиокомпании предупредил о возможности серьезных перемен (см. Ъ от 12 декабря 1992 г.).
После назначения нового председателя "Останкино" президентский указ был подписан. Его последствия пока трудно оценить, но, по мнению наблюдателей, возможны серьезные перемены, не исключая перехода Всероссийской телерадиокомпании на вещание по первому каналу.
Вчера вечером примерно в одно и то же время руководители обеих телерадиокомпаний — Вячеслав Брагин и Олег Попцов — провели совещания. В "Останкино" на совет директоров прибыл руководитель Федеральног информационного центра России Михаил Полторанин. Поскольку ситуация пока не ясна, завтра Ъ вернется к этой теме.

Александр Воробьев
05.07.2019, 18:39
Газета "Коммерсантъ" №11 от 23.01.1993
Пресс-конференция руководства РосТВ

Вчера руководители Всероссийской государственной телерадиокомпании провели пресс-конференцию, на которой высказали мнение об указе президента России об изменении статуса телерадиокомпании (см. Ъ от 21 и 22 января). Руководители отвергли приписываемые РосТВ претензии на первый телеканал. Также было заявлено, что этот указ "вопреки бытующим мнениям говорит о единстве взглядов
законодательной и исполнительной власти в России".

Комментируя президентский указ, председатель Всероссийской телерадиокомпании Олег Попцов заявил, что сейчас "привыкли во всем искать подтекст и вычислять, кто или что за этим стоит". Он высказал удовлетворение тем, что президентский указ, в частности, пункт "об осуществлении ее деятельности в тесном взаимодействии с законодательной и исполнительной властью", "очень точно отразил определение, данное РосТВ при ее создании Верховным Советом России".
Это, по мнению председателя телерадиокомпании, говорит о "единстве взглядов обеих властей, вопреки бытующим мнениям". Попцов также отметил, что толкование работниками "Останкино" второго пункта указа (план мероприятий,
направленных на максимальный охват России телепрограммами РосТВ) удивило руководство РосТВ: нельзя рассматривать этот пункт как "претензию на первый канал".
Что касается четвертого телеканала, полностью переданного по указу в распоряжение Всероссийской телерадиокомпании, то ее руководители "надеются на творческое сотрудничество с коллегами из 'Останкино'", считая, что руководство должно "находиться в одном месте" то есть у них. Генеральный директор РосТВ Анатолий Лысенко сообщил корреспонденту Ъ, что вещание "нового" четвертого канала планируется начать через несколько месяцев. Он также заметил, что "если есть указ президента, то его надо выполнять", не исключив, однако, возможность разбора вопроса о правах на телеканал в суде.
Лысенко заявил, что сейчас четвертый канал в "Останкино" "отдан на откуп небольшой телекомпании", прозрачно намекнув на "Новую студию".

«Ъ Власть» Владимира Яковлева
17.11.2019, 08:14
Журнал "Коммерсантъ Власть" №15 от 08.04.1991

Леонид Кравченко 9 апреля дал официальное согласие передать второй канал ЦТ российскому телевидению с 12 мая. Таким образом, борьба российского ТВ за место в эфире увенчалась успехом.

Как считают некоторые наблюдатели, именно подписание протокола о начале регулярного вещания российского ТВ заставило Леонида Кравченко слегка "демократизировать" концепцию всесоюзного телерадиовещания, которое он сам
называл президентским.

При этом ситуация на самом ЦТ характеризуется наблюдателями как крайне тяжелая: сокращены бюджетные ассигнования на нужды Всесоюзной телерадиокомпании, продолжается отток квалифицированных кадров.
Непопулярность Кравченко в журналистской среде стремительно возрастает - 13 апреля московский Союз журналистов исключил Леонида Петровича из своих рядов.

Леонид Кравченко подписал 9 апреля протокол совещания по вопросам организации телерадиовещания Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК), состоявшегося 29 марта. Перед ним документ подписали министр печати и массовой информации РСФСР Михаил Полторанин и председатель ВГТРК Олег Попцов.

Согласно протоколу, с 12 мая и ежедневно ВГТРК будет вещать по 6 часов 15 минут. О том, что решение Кравченко окончательное, свидетельствует его подпись, впервые поставленная под совместным с ВГТРК документом, и заявление о начале вещания ВГТРК "с середины мая", сделанное им 9-го же апреля по ЦТ в программе "Прямой разговор". По словам руководителя юридической службы ВГТРК Елены Дмитриевой, гарантию юридической силы протоколу дает необратимость технологического процесса, запущенного подписью Кравченко. "Может встать вопрос лишь о незначительной отсрочке, вызванной процессами реорганизации внутри Всесоюзной телерадиовещательной
компании", - заявила Дмитриева.

ВГТРК учреждена постановлением Президиума ВС РСФСР от 14 июля 1990 г. Ее председателем назначен Олег Попцов, генеральным директором - Анатолий Лысенко. Имеет статус творческо-производственного объединения, не позволяющий осуществлять функции государственного управления, т. е. руководство местными телерадиокомитетами. В настоящее время в штате компании 600 творческих и технических работников, в основном бывших сотрудников Гостелерадио СССР. Техническое оснащение компании составляют 2 передвижные телестудии. Из бюджета РСФСР на 1991 г. ВГТРК и местным телерадиокомитетам выделено 2 млрд руб., 80 % которых будет израсходовано на связь. ВГТРК нуждается в спонсорах. Для организации регулярного вещания ВГТРК необходимо 30 млн долларов, для оснащения телецентра - 100 - 120 млн долларов.

Генеральный директор ВГТРК Анатолий Лысенко в беседе с корр. "Ъ" 'заявил, что, несмотря на технические и организационные трудности, компания готова к выходу в телеэфир. По его словам, запаса записанных материалов - фильмов и развлекательных программ - хватит на месяц. Готовят свои программы бывшие ведущие ТСН Татьяна Миткова и Дмитрий Киселев, бывший политический обозреватель ЦТ и комментатор "Взгляда" Владимир Цветов. Начальная периодичность информационных выпусков - 2 раза в день. В информационном вещании будут сохранены принципы ТСН, хотя сама программа не будет перенесена на российское ТВ.

Анатолий Лысенко заявил также о намерении покупать программы союзных и местных российских телерадиокомитетов и "сдавать в аренду эфирное время даже КП РСФСР". Лысенко подчеркнул важность приоритетного развития экономического вещания, включая программы отечественного и иностранного производства, а также рубрику, которую можно назвать "Историей успеха".

"ВГТРК не будет монополистом российского телеэфира и не является Российским Гостелерадио - под нами никого нет", - сформулировал принципиальное положение концепции ВГТРК Анатолий Лысенко. По словам Елены Дмитриевой, в проекте Постановления СМ РСФСР "О реорганизации системы управления Государственным телевидением и радиовещанием РСФСР" сказано о праве на прямой эфир политических партий и течений. Кроме того, проект предусматривает создание управления по координации государственных, республиканских, краевых и областных телерадиокомитетов Министерства печати и информации РСФСР, в ведение которого перейдут из Всесоюзной
телерадиокомпании соответствующие телерадиокомитеты.

По мнению наблюдателей, именно неотвратимость выхода в эфир российского ТВ заставила Леонида Кравченко в передаче "Прямой разговор" 9 апреля несколько прояснить и "демократизировать" свою концепцию государственного ТВ, которое он сам недавно величал президентским. Судя по высказываниям самого Кравченко и его первых заместителей, эта концепция сегодня заключается вследующем:
ориентация на гражданское согласие в советском обществе;
представление различных точек зрения с комментарием, отражающим точку зрения руководства страны;
создание нового технически оснащенного московско-ленинградского канала телевещания;
допустимое соотношение между развлекательным и политическим вещанием - 70% к 30%.

Однако, несмотря на декларированное легкое "полевение" руководства союзного телевидения, большинство наблюдателей характеризуют положение на ЦТ как крайне тяжелое: как стало известно из кругов, близких к руководству ЦТ, сумма бюджетных ассигнований, выделенных Всесоюзной государственной телевизионной и радиовещательной компании на 1991 г., на 70 млн руб. меньше, чем в предыдущие годы. Именно это вынуждает Леонида Петровича отказаться от ночного ТВ. Усиливается отток профессионалов.

Непопулярность Леонида Петровича среди подчиненных и коллег, по мнению наблюдателей, стремительно возрастает. Постановлением от 13 апреля Союз журналистов Москвы исключил Леонида Кравченко из своих рядов "в связи с
попранием Закона о печати в СССР", за "умышленно тенденциозное" освещение литовских событий, за "фактическое введение цензуры" на телевидении, за "препятствование профессиональной деятельности журналистов" в форме "подмены актуальных репортажей низкопробными развлекательными программами", за "монополизацию" телеэфира, выразившуюся в отказе предоставить Ельцину прямой эфир.

Справедливости ради нужно отметить, что постановление, подписанное членами секретариата, принято в отсутствие Леонида Кравченко и главы Союза журналистов Москвы Павла Гусева.

Несмотря на это, Анатолий Лысенко опроверг слух о якобы готовящемся назначении Кравченко на дипломатическую работу в Японии, хотя последний в настоящее время действительно находится в стране восходящего солнца.

«Ъ Власть» Владимира Яковлева
05.12.2019, 09:06
Журнал "Коммерсантъ Власть" №20 от 13.05.1991

13 мая начало работать Российское телевидение, презентация которого

состоялась на день раньше в Центральном Доме кино. Всероссийская государственная телерадиокомпания получила 6 часов 15 минут ежедневного эфира на Второй общесоюзной программе ЦТ.

Спонсором Российского ТВ стал концерн "Конверсия" во главе с председателем Борисом Коробочкиным (см. "Ъ" N 40, 43), ссудивший телекомпании на беспроцентной основе 6 млн американских долларов.

Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК) образована на основе постановления СМ РСФСР N 467 от 25 октября 1990 г. Годовой бюджет ВГТРК составляет 2 млрд руб. 75% этих средств пойдет на оплату услуг Министерства связи СССР. Монтажное и съемочное оборудование телерадиокомпания арендует у телевизионного технического центра Всесоюзной государственной телерадиокомпании, но условия аренды окончательно еще не
определены.

Отличительной особенностью Российского ТВ, считает его директор Сергей Подгорбунский, будет максимальная демократизация эфира.

По мнению экспертов, подобные заявления руководителей ВГТРК пока являются не больше чем словами, поскольку до сих пор не получил юридической силы проект постановления СМ РСФСР "О реорганизации системы управления
государственного телевидения и радиовещания" (см. "Ъ" N 65). Хотя известно, что уже 15 апреля были известны намерения Ивана Силаева подписать этот единственный документ, провозглашающий недопустимость "монополизации
эфирного времени" и декларирующий, что в РСФСР "государственное телевидение и радиовещание осуществляется независимо от политических партий".

Однако, по мнению начальника юридической службы ВГТРК Елены Дмитриевой, и в сложившейся ситуации у журналистов Всероссийской телерадиокомпании, в отличие от Всесоюзной, есть реальные возможности противодействовать давлению любого уровня. Ст. 140 "прим" Закона РСФСР о внесении изменений и дополнений во все республиканские кодексы (принят 21 марта с. г.) предусматривает наказание за "воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" лишением свободы на срок до 5 лет.

Помимо демократичности эфира у Российского телевидения есть еще одна отличительная особенность. Из-за дефицита республиканского бюджета Российское телевидение будет жить на деньги "одного предпринимателя"
(выражение Ивана Силаева на презентации Российского ТВ).

Как выяснилось из компетентных источников, под "одним предпринимателем" Иван Силаев подразумевал известного советского бизнесмена Бориса Иосифовича Коробочкина, председателя концерна "Конверсия", ссудившего российскому
правительству для ВГТРК на беспроцентной основе 6 млн долларов США.

Ъ Межотраслевое научно-производственное объединение (концерн) "Конверсия" зарегистрировано 12 февраля 1990 г. МВЭС СССР. Объединяет около 120 предприятий оборонной промышленности в основном на территории РСФСР. Ведет
внешнеэкономическую торгово-посредническую деятельность, доходами от которой финансирует программы по конверсии оборонных предприятий, обеспечивая их высокотехнологичными заказами. Готовится перерегистрироваться в СМ РСФСР. Вступительный взнос предприятий - членов концерна - 50 тыс. руб.

Как сообщил корреспонденту "Ъ" заместитель председателя концерна Леонид Горшков, "мы помогли Российскому телевидению, потому что помочь ему было некому". По словам Горшкова, его предложение "скинуться на безвомездной
основе по 500 тыс. долларов в пользу Российского ТВ" не нашло поддержки ни у Артема Тарасова, ни у руководителей "Российского дома". Согласно поручению Силаева от 19 апреля Госкомэкономике РСФСР и Госкомобеспечению РСФСР, одолженная концерном "Конверсия" валюта должна быть погашена до 1 ноября путем выделения концерну для продажи за рубежом материальных ресурсов. Таковые ресурсы, правда, до сих пор не выделены.

Если обещанное не будет отдано "Конверсии", его председателя - Бориса Коробочкина - следует считать настоящим хозяином Российского ТВ. Это на его деньги будет закуплена японская и американская телевизионная техника, договоры на поставку которой уже заключены. Благодаря этим поставкам ВГТРК станет самой технически оснащенной советской телефирмой.

Программы Российского ТВ транслируются ежедневно с 11.35 до 13.35, с 17.00 до 19.00 и с 21.45 до 0.00 часов по Московскому времени.
---

Кирилл Масленцин
30.03.2020, 11:38
Журнал "Коммерсантъ Власть" №35 от 02.09.1991

Главный редактор газеты "Московские новости" Егор Яковлев указом президента СССР от 27 августа назначен председателем Всесоюзной государственной телерадиовещательной компании. Его первым заместителем, ответственным за ТВ, назначен Эдуард Сагалаев.

Егору Яковлеву 61 год. В 1954 г. закончил Историко-архивный институт. С 1955 г. работает в печати: в газетах "Московская Правда", "Ленинское Знамя", "Советская Россия", журнале "Журналист", газетах "Правда", "Известия", "Строительная газета". С августа 1986 г. — главный редактор газеты "Московские новости". В 1991 г. вышел из КПСС. Автор 20 книг, 30 сценариев, более 20 из которых — о Ленине и Октябрьской революции. Многие годы выполнял обязанности папы главного редактора еженедельника "Коммерсантъ".
Преемником Яковлева на посту главного редактора "МН" стал публицист, в прошлом известный диссидент Лен Карпинский, последние годы работавший в "Московских новостях" обозревателем.

Наблюдатели отмечают, что назначение Яковлева продиктовано не профессиональными, а политическими соображениями. Опыт работы на ТВ у нового председателя Гостелерадио невелик, зато сам он является "живым символом" гласности и пользуется симпатиями "левоцентристской" либеральной интеллигенции. Очевидно, в силу этого его фигура равно удовлетворяет обоих президентов: Ельцина и Горбачева.
По словам Яковлева, телевидение ожидают большие структурные перемены, которые должны привести к исчезновению ЦТ как монополиста и, возможно, распаду его на ряд независимых телекомпаний, в том числе частных. Яковлев подчеркнул, что ставит одной из своих приоритетных задач развитие конкуренции на ТВ.
Новый председатель намеревается расширять коммерческую деятельность Гостелерадио, хотя и считает, что отказаться от бюджетного финансирования ТВ в ближайшем будущем не удастся. В политическом плане Яковлев опасается в первую очередь давления на ТВ не со стороны центра, а со стороны республик, каждая из которых может пожелать, чтобы ее точка зрения отражалась на всесоюзном телеэкране.

Сергей Ъ Самошин
06.06.2020, 01:28
Журнал "Коммерсантъ Власть" №44 от 18.11.1991

12 ноября председатель Всесоюзной государственной телерадиокомпании (ВГТРК) Егор Яковлев получил письмо от главного управляющего РТСБ Константина Борового. В письме излагались предложения Борового по акционированию ЦТ (о концепции полного акционирования ЦТ, разработанной РТСБ, см. Ъ #90). Егор Яковлев отвечать пока не собирается — из-за "хамского", по его словам, тона послания. 12 ноября в конференц-зале Дома кино прошел круглый стол работников телевидения, на котором обсуждались проблемы и беды телевизионного кино.

Председатель ВГТРК Егор Яковлев признал, что "бесплатный пирог гостелевидения вытеснил серьезную мысль с ЦТ", а "уровень коррупции вокруг рекламы, включая информационные программы, трудно описать". К тому же, как сказал руководитель телевидения, на фоне телеразрухи все больше "проступает бандитизм нуворишей".
В подтверждение Яковлев сообщил о полученном им письме Константина Борового, "уровень наглости которого нельзя передать". В частности, по словам Яковлева, Боровой потребовал открыть двери на ТВ предпринимателям, угрожая в противном случае "объявлением финансовой войны".
Как полагают наблюдатели, непосредственной причиной, побудившей главу РТСБ обратиться к Яковлеву, является то, что в последнее время ЦТ не раз отказывалось рекламировать биржу. Более того, по мнению Борового, оно вообще не пропагандирует опыт лучших российских предпринимателей и не готовит страну к рынку.
Корреспонденту Ъ Егор Яковлев сказал, что скорее всего он не будет отвечать Боровому и не хотел бы, чтобы владельцы той или иной биржи управляли телевидением и играли ведущую роль в приватизации ТВ. Он добавил, что на летучках не раз отмечал, что "если раньше на ТВ кругом был Брежнев, то теперь его сменил Боровой". В то же время председатель ВГТРК считает возможным участие РТСБ в акционировании ТВ, но не на первой стадии.
Как признался корреспонденту Ъ Константин Боровой, он "человек эмоциональный, а письмо и впрямь получилось резкое, хотя и включало 8 пунктов исправления советского ЦТ". Вместе с тем он подчеркнул, что, уважая Яковлева и будучи его единомышленником, позволил себе говорить "все, как есть". В заключение Боровой заверил Ъ, что ЦТ как таковое ни его самого, ни биржу не интересует.
Однако как гражданину страны ему обидно, что там ничего не меняется. Боровой также заявил, что, по последним расчетам РТСБ, телевидение можно было бы продать за 15 млрд рублей и что биржа готова приобрести от 3 до 10% его акций.

Сергей Ъ Самошин
09.06.2020, 18:37
Журнал "Коммерсантъ Власть" №45 от 25.11.1991

Новый порядок размещения рекламы в программах ЦТ и Всесоюзного радио установлен 18 ноября приказом председателя ВГТРК Егора Яковлева. Приказ предусматривает более жесткие требования к идущей в эфир рекламной продукции.
Кроме того, установлены минимальные расценки на трансляцию рекламы. Верхней границы эти расценки не имеют.

Как сообщил директор генеральной дирекции программ ЦТ Виктор Осколков, его служба предложила совету директоров ВГТРК "упорядочить" рекламную деятельность ЦТ и радио, опираясь на Страсбургскую конвенцию о трансграничном телевидении. По словам Осколкова, на состоявшемся в связи с этим заседании руководители большинства студий сначала воспротивились централизации, но в итоге согласились на введение единой рекламной политики. Для ее реализации решено к 20 декабря создать рабочий орган, названия которому еще не придумали.
Согласно приказу Егора Яковлева "О регламенте, ценах и порядке отчисления средств от рекламной деятельности", договоры на размещение рекламы теперь будут заключаться только централизованно, через безымянное пока агентство (или дирекцию).
Установлены минимальные расценки на рекламу: минимальная стоимость 1 минуты с 0.00 до 6.00 составит теперь 10 тыс. руб., с 6.00 до 8.00 — 35 тыс., с 8.00 до 18.00 — 20 тыс., с 18.00 до 20.00 — 40 тыс., с 20.00 до 23.00 — 60 тыс. и с 23.00 до 24.00 — 40 тыс. руб. За срочность заказа цена повышается в два раза. Реклама на радио стоит от 250 до 3,5 тыс. руб. за минуту. Эти расценки не распространяются на летний период, воскресные и праздничные дни; кроме того, они будут периодически пересматриваться.
Принят также ряд обязательных требований к трансляции рекламы. Запрещена реклама насилия, расовой дискриминации, алкоголя и табака. Реклама не может размещаться в информационных, религиозных и детских программах. Рекламное время в любой передаче не должно превышать 5% ее продолжительности. Передача не должна начинаться или заканчиваться роликом, а показ кинофильма можно прерывать один раз за 45 минут. Тематика рекламных вставок не должна противоречить общей направленности передачи.

Телефон ВГТРК: (095) 215-73-35.

Александр Воробьев
30.04.2021, 19:24
Газета "Коммерсантъ" №135 от 20.07.1993

Пресс-конференция руководства ТВ России

На состоявшейся вчера в Доме российской прессы встрече с журналистами руководители крупнейших российских телерадиокомпаний выразили категорическое несогласие с принятыми парламентом России поправками к Закону "О средствах массовой информации".

15 июля парламент ввел понятие "государственный держатель лицензии", под которое подпадают все государственные телерадиокомпании, действующие на территории России. Отныне, по замыслу депутатов, деятельность держателя лицензии — от назначения руководителя и до корректировки программной политики — будет полностью регламентироваться Федеральным советом по обеспечению свободы слова. Сам Федеральный совет будет состоять преимущественно из представителей многочисленных депутатских фракций, а также шести человек, назначаемых президентом, президиумом ВС и Союзом журналистов (все — по два человека).
Открыл встречу с журналистами и. о. председателя "Останкино" Кирилл Игнатьев, который поведал присутствующим "историю одного покушения" на свободу средств массовой информации, совершенного парламентом России. В своей речи г-н Игнатьев аргументированно, ссылаясь на пункты парламентских постановлений, мировой опыт и здравый смысл, показал ненужность подобных поправок. И традиционно рассказал журналистам о финансовых трудностях "Останкино".
Особенно интересным в его выступлении показался следующий прогноз: отсутствие государственных дотаций приведет к значительному сокращению объема вещания телерадиокомпаний России, что, соответственно, вызовет народное недовольство и, в свою очередь, откроет путь к монополизации электронных средств массовой информации парламентом.
Сходно выступил и Олег Попцов, председатель Всероссийской телерадиокомпании, особо отметив, что когда человек включает утром телевизор и не видит новостей — "это и есть начало развала государства".
Если обобщить эмоциональные выступления руководителей телевидения, можно сказать, что обе компании вполне способны решать любые проблемы, в том числе и финансовые, самостоятельно — главное, чтобы им никто не мешал.
Разрядил слегка сгущенную предыдущими выступлениями атмосферу первый зампред "Останкино" Валентин Лазуткин, признавший, что некоторый контроль над вещательной деятельностью в России все-таки нужен, однако не в такой форме, как предложено парламентом — да и не контроль вовсе, а скорее попечительство. А г-на Попцова Валентин Лазуткин назвал "последним романтиком нашего времени".

Yeltsincenter.ru
24.04.2022, 21:01
http://www.yeltsinmedia.com/events/july-10-1992/
10 Июл. 1992

Руководство второго канала, РТВ, сняло с эфира анонсировавшуюся программу «‘Момент истины’: на вопросы Андрея Караулова отвечает в ‘Матросской Тишине’ Геннадий Янаев».
О запрете программы со ссылкой на радиостанцию «Маяк» сообщил «Коммерсант», она не вышла в эфир, так как ‘исповедь бывшего вице-президента не заинтересует телезрителей. Дальнейшая судьба передачи пока не известна'».
«В часовом интервью, снятом в мае 1992 г., Янаев рассказал о событиях 19 августа 1991 г., — сообщает «Коммерсант». — Например, что документы ГКЧП разрабатывались по поручению Михаила Горбачева: в апреле 1991 г. генсек дал команду КГБ, МВД и армии подготовить документы на случай введения черезвычайного положения, которые затем легли в основу программы действий ГКЧП, и что его сердце «не может успокоиться, что погибли трое ребят».
Караулов объясняет запрет тем, что руководитель РТВ Олег Попцов «не хочет портить отношения с правыми», и говорит о том, что по решению телевизионного руководства «выпал из списка будущих собеседников» и Горбачев . (О том, как Борис Ельцин давал указание своему пресс-секретарю одернуть президента СССР см. 2 июня 1992.) Сам Попцов сказал изданию, что передача с Янаевым оказалось «слабой, ответы узника банальными, а сам автор повторяется в вопросах». «Вместе с тем Попцов косвенно подтвердил корреспонденту Ъ, что вопрос о эфире передачи зависит не только от ее художественных достоинств, — отмечает автор статьи. — ‘После всплеска активности коммунистов на Конституционном суде и неожиданного заявления на ВС РФ об освобождении всех участников ГКЧП демократам не стоит выкладывать карты в руки правым такими передачами'».
Через месяц этот сюжет упоминается в программе Владимира Познера «Гласность в опасности». Ведущий спрашивает своих гостей — главных редакторов и известных журналистов, как они относятся к произошедшему. «В любой редакции столько материалов идут в корзину, и из этого не делается вселенский пожар», — отвечает глава Гильдии парламентских журналистов, «известинец» Анатолий Степовой. Главный редактор «Независимой газеты» Виталий Третьяков возмущается, что, тот, не видя материала, говорит такое: «Я видел интервью, которое Караулов взял у Янаева. Этот материал не для корзины, смею вас уверить. Я знаю, как и что происходило, но здесь нет представителей российского телевидения, и я не хочу это обсуждать. Но меня очень задело — при чем тут корзина? Там другие мотивы были».
Самошин, Сергей. «РосТВ запретило очередной ‘Момент истины’. Олег Попцов: ‘Янаев — это банально'». «Коммерсант», 13 июля 1992.

Yeltsincenter.ru
08.05.2022, 23:36
http://www.yeltsinmedia.com/interviews/korchagin/

Фото из личного архива Павла Корчагина.

— 90-е годы для вас – это какое время? Как вы их оцениваете?

— Это – очень яркая страница моей биографии, очень много всего случилось, намного больше, чем в следующем десятилетии.

— Из-за того, что время было каким-то особенным?

— И время, и те проекты, над которыми я работал. Они были частично связаны со временем тоже, потому что это было время становления нового негосударственного телевидения. Начало развития рекламного рынка. Создание компаний Video International, СТС, ТНТ. Очень много всего.

— Давайте я сначала вас про рекламу спрошу. Первые западные рекламные ролики, которые у нас в стране вышли в эфир, были в программе у Владимира Познера, которую вы и делали в 1988 году. Они тогда каждый день выходили?

— Если мне не изменяет память, то было четыре или пять программ с Познером, которые были показаны в мае и которые мы снимали в Сиэтле. По тому же принципу мы снимали до этого диалоги Фила Донахью с еще советским народом. Мы с самого начала договаривались так, что Донахью проводит программы в Советском Союзе, а потом Познер делает такие программы об Америке. И в одном и том же городе, Сиэтле, он приходил каждый раз в разные аудитории, и ему задавались разные вопросы.

И, когда мы уже сделали эти программы, вдруг возникла мысль, не разместить ли в них рекламу. Мы в этом деле не понимали ничего, совсем. Но один из наших партнеров, Эдвард Версбовский, сказал: «Давайте я попробую», а мы с ним уже до этого делали космические телемосты («телемосты» на английском звучали как space bridges, то есть Корчагин употребляет в этом случае кальку с английского — Н.Р.). Буквально накануне нашего эфира он позвонил и сказал, что едет к нам и привозит с собой три ролика, которые нужно будет срочно переозвучить. Ролики были такие: телевизор Sony Trinitron, карта Visa и Pepsi («Новое поколение выбирает Pepsi», это словосочетание, над правильным словоупотреблением которого в русском языке думала синхронный переводчик ООН Линн Виссон — Н.Р.).

Вопрос был на самом деле не такой простой. Никто в этом деле ничего не понимал, до этого зарубежной рекламы на советском телевидении просто не было. Пытались во время трансляции Игр доброй воли [1986 года], которые Тед Тернер проводил, что-то продать, но ничего не получилось, ни одна из компаний на подобные уговоры не поддалась.

А через два года после этого нам пришлось обратиться в очень высокие инстанции. Насколько я помню, на уровне руководства Гостелерадио эти вопросы решить было нельзя. Поэтому мы обращались в так называемую инстанцию. Наверное, это был идеологический отдел ЦК КПСС, который разрешил нам это рекламное размещение провести «в порядке эксперимента».

А с точки зрения самих этих компаний размещение рекламы на советском рынке было полным абсурдом. Потому что, например, Pepsi и так продавалась вся: сколько производили ее в СССР, столько и продавали. Телевизоры Sony не продавались вообще нигде, кроме магазинов «Березка». А реклама карточек Visa, которые рекламировались для использования во время Олимпиады в Южной Корее, были еще большим абсурдом, потому что никто в Советском Союзе вообще не знал, что это такое – кредитные карточки. Тем не менее, компании решили пойти на эксперимент и эту рекламу разместили.

Резонанс в западной прессе был очень большой. Это случилось накануне приезда Рейгана в Советский Союз, и о западной рекламе в СССР американская пресса писала гораздо больше, чем о предстоящем визите. Нас с [коллегой и другом] Сергеем Скворцовым это сильно напугало. Потому что в то время за подобного рода как бы саморекламу могли быть определенные последствия. Но все прошло нормально.

— А КГБ не участвовал в этом решении?

— Не думаю. А какое он отношение имел? Мы по всем вопросами, которые были связаны с какими-то чувствительными материалами в то время, обращались в идеологический отдел ЦК КПСС. Не мы лично, а через руководство.

Владимира Познера гримируют перед съемками программы в Сиэтле. Фото из личного архива Павла Корчагина.

— Но можно сказать, что рекламный рынок начался на самом деле с вас.

— Мы тогда не понимали, что он начался. Для нас это был такой смешной, непонятный эксперимент, но он произошел. А после этого на советском телевидении никакой рекламы не было достаточно долго.

И, когда был создан уже новый канал «Россия», тогда – РТВ, приехал один американец, который стал первым вести переговоры об эксклюзивной продаже рекламы. Такой договор он подписал с Анатолием Лысенко, но в течение года после этого ни одной секунды рекламы так и не было продано. Никому российский рынок не был интересен.

— Вы в каком-то интервью говорили, что первая компания, которая получила права на размещение рекламы в стране, обанкротилась.

— Наверное, как раз та американская компания. Я сейчас не помню, как юридически дела обстояли, действительно обанкротилась или просто перестала работать, уйдя из Советского Союза, считая эту территорию абсолютно бесперспективной с точки зрения рекламного рынка.

— Video International была первой такой крупной компанией? Она раньше Лис`C появилась?

— Примерно одновременно. Но Video International была в то время совсем небольшой, она размещалась в бывшем парткоме РИА Новости. Там было три комнаты: одна – примерно метров тридцать, приемная примерно метров тридцать и еще одна комната – метров двадцать. Вот и все.

— А как вы собрались? Как все вместе оказались?

— Мы со Скворцовым тогда работали в РИА Новости, и к нам пришло предложение от американцев провести конкурс красоты «Миссис Америка – миссис СССР». Приехали американцы на переговоры. Нам нужно было найти еще дополнительных линейных продюсеров, потому что мы в то время со Скворцовым не занимались постановочными проектами, связанными, например, с большим количеством декораций. В тех же телемостах кроме экрана никаких особых декораций не было. А здесь нужна была несколько другая работа. Поэтому мы стали искать людей, которые могли бы эту работу провести. И вот кто-то нам посоветовал переговорить с молодым человеком по имени Михаил Лесин. Мы с ним встретились. Он сказал, что у него очень много завязок в театральном мире, в частности – в театре Ленинского комсомола, где была очень хорошая производственная база для строительства декораций. В то время главным художником там был некто Краснов. Он потом еще много делал декораций для всяких известных проектов.

— Борис Краснов, да?

— Да, Борис Краснов. Мы с ним скооперировались и, после того, как провели конкурс, решили, что составляем хорошую команду и можно работать друг с другом. В то время о Video International как о рекламной компании, то есть той, что производит и продает рекламу, еще и речи не шло. Да и само создание Video International произошло в силу очень курьезного случая.

Мы развивали наши отношения с Филом Донахью, и Познер договорился, что приедет в Америку и будет производить с ним отдельную программу, которая будет называться «Познер-Донахью». А основную программу Донахью, то есть «Донахью-шоу», делала компания, которая называлась Multimedia. Мы попросили Познера закинуть удочку, можем ли мы со Скворцовым приехать в Нью-Йорк и делать нашу программу на нашей технической базе. А она у нас была, потому что один из наших приятелей, с которым мы также познакомились на конкурсе «Миссис Америка – миссис Советский Союз», был Брайан Келли. У него была очень высокотехнологичная пост-продакшн база, которая располагалась на 14-й улице между 5 и 6 авеню. И Келли сказал: «Пожалуйста, ребята, я предоставлю вам абсолютно все, что хотите». И немножко побежал впереди паровоза, написав Донахью письмо, мол, дорогой Фил, мы рады, что ты принял решение работать вместе с нами. Получалось, что все полностью согласовано, и это привело Фила в полное бешенство. Абсолютно. Он знал и уважал нас со Скворцовым, но кто такой Брайан он не знал. И вот вдруг ему пишет письмо совершенно непонятный человек и выдает себя за его будущего партнера. Донахью послал нас куда подальше. Вы, говорит, ребята, чересчур увлеклись, ни о чем таком я с вами не договаривался.

Фил Донахью вернулся с этим проектом по производству в свою материнскую компанию Multimedia, а мы остались с большим ящиком бумажной отпечатанной писанины, бланков и визиток, которые Брайан Келли уже напечатал, с названием Video International. Почему? Потому что его компания называлась National Video. А так как Познер – из Советского Союза, Донахью – из Америки, а мы создаем компанию на базе National Video, то пусть будет Video International. И этот ящик бумажных всяких дел, с которым мы не знали, что делать, привезли в Москву. И уж потом пришла мысль: ну, раз у нас есть это, то, может, все-таки сделаем, как мы хотим? (Смеется.) То есть – компанию в России, которая будет называться Video International.

Ну, и сначала она была по сути по своей, продакшн компания. Первая программа, которую мы разместили на канале «Россия», — шоу «Сам себе режиссер». Канал в то время не мог расплачиваться даже рублями. Бюджеты тогда были очень маленькие, все уходило на новости, покупку оборудования, зарплату, и на оплату сторонним партнерам денег не было. А уж на оплату в валюте, если что-то надо было покупать, — какие-то форматы, как «Своя игра», фильмы, сериалы – на это денег не было абсолютно. Поэтому предложение было такое: если вы, Video International, хотите нам что-нибудь продать (а за чистую монету мы купить у вас ничего не можем), то мы можем отдать вам долю рекламного времени в вашей же программе, а как вы будете продавать и окупать, — это ваше личное дело. Вот с этого и начались рекламные продажи.

Поездка в Сиэтл с коллегой Сергеем Скворцовым. Фото из личного архива Павла Корчагина.

— А в какой момент там появились Юрий Заполь и другие люди?

— Ну, когда мы остались с этим ящиком бумаг, то там уже были и Заполь, и Лесин, и Скворцов, и я, и все журналисты – все были партнерами Video International. Заполь уже в то время был, потому что он работал вместе с Лесиным на конкурсе «Миссис Америка – миссис Советский Союз», где мы все и познакомились. А конкурс был в 1990-м году, и, кстати, стал одной из первых программ, которую пустили в эфир после начала вещания канала «Россия».

— И достаточно быстро вы начали продавать рекламу на телевидении.

— Ну, я не могу сказать, что достаточно быстро. Но потихоньку рекламодатели стали стремиться к размещению рекламы на телевидении, начиная с «Санты-Барбары», которую, как мне помнится, мы купили летом 1991 года, а в эфире она появилась в январе 1992 года. Сериал стал очень зрелищным, и, когда [гендиректор канала «Россия» Александр] Акопов снял его с эфира через несколько лет, то в городах России чуть ли не демонстрации были, с требованием вернуть «Санту-Барбару» в эфир…

— Когда перестал существовать бартер?

— Когда я уже работал в качестве главного продюсера на канале «Россия», то есть с 93-го по 95-й год. Тогда мне было поставлено условие, чтобы на канале появились деньги и была возможность уже не отдавать рекламное время, а платить чистой монетой. Меня поставили главным продюсером канала с целью перевести существующие и будущие программы, в отношения «товар-деньги-товар».

— А насколько криминализирован был этот рынок в начале?

— Мне об этом абсолютно ничего не известно. Ни с какого бока, как бы ни было это странно слышать, я не видел никаких элементов криминализации, даже приблизительно.

— Иногда, вспоминая то время, говорят о «братках», которые приходили в «Останкино»…

— К нам один раз приходили «братки», когда мы сидели в РИА Новости. Но, поскольку мы сидели все-таки в достаточно защищенном здании, и милиция нас охраняла, то была только одна какая-то попытка. Нас вызвали на какую-то «разборку». Я помню, что Лесин к ним спускался, о чем-то говорил, и на этом все закончилось. Что он им сказал? Не знаю.

— Ну, Михаил Юрьевич мог, наверное.

— Ну, он мог, наверное, напустить тумана. На этом все закончилось. Но поверьте, я, находясь в то время в самом центре этого процесса, даже приблизительно, нигде и никак не слышал, не видел ничего подобного.

— А потом, когда появились олигархи?

— Первый олигарх, с которым я познакомился, был Гусинский, тогда, когда он пригласил нас со Скворцовым. Произошло это так: [Игорь] Малашенко приехал к нам на канал СТС, который с точки зрения вещания был впервые создан по западной технологии. Центральное телевидение вещает на пять часовых поясов, имеет огромное количество аппаратных, видеомагнитофонов, и все это – еще не в цифре. У них много людей, работа в три смены, и все – для того, чтобы обеспечить поток такого вещания. А у нас появилась первая цифровая компания, сидит один инженер и мирно спит, так как вся продукция загоняется в эфир уже в сервера, и с серверов распределяется по разным часовым поясам. И сидит он там только для того, чтобы, если появится сигнал тревоги, если произойдет сбой в системе, эту проблему устранить. И Скворцов тогда пригласил Малашенко посмотреть, как выглядит СТС. Посмотрел. Был крайне удивлен. Говорит: «Интересно. А еще такой можете?» Ну, можем. «А давайте встретимся с Гусинским и переговорим?»

Встретились мы с Гусинским. Он сделал нам предложение, которое называется «от которого нельзя отказаться». И в 98-м, если мне не изменяет память, мы ушли с СТС и перешли создавать канал ТНТ. У ТНТ была лицензия и один видеомагнитофон, который показывал полоски и больше ничего. А полоски нужно было показывать, чтобы сохранить лицензию, потому что для сохранения лицензии должно было быть вещание. А в лицензии не было написано, можно показывать полоски или нет.

Потом мы уже создали реальную команду, купили технологии, технику, определенное количество программ и вышли в эфир уже как полноценная компания.

К вопросу об олигархах, Гусинский был тогда уже сложившимся олигархом, уже владел НТВ, «Мост-банком», энным количеством журналов, газет и так далее. Период его становления мы не застали (интервью со Скворцовым доступно по этой ссылке).

— Но о криминале в рекламном бизнесе я все же еще раз спрошу. То есть на рынке его не появилось и после этого?

— Даже приблизительно, пока я работал на телевидении в 90-х годах, не видел ни одной индикации какого-то криминала, связанного с рекламным бизнесом. Вообще.

— А можно спросить вас про Листьева? Вы знаете о причине его убийства? О том, кто это сделал?

— Ну, разговоров, кто это мог сделать, как вы знаете, было очень много. И были большие подозрения, связанные с рекламой в том числе. Потому что во времена его правления была попытка Березовского изменить рекламный рынок (хозяин-то компании, первого канала, был Березовский) и убрать двух основных игроков: Лис`С и Video International. Явилось ли это причиной его смерти? Гаданий было много. И, скажем, того же Заполя неоднократно вызывали на разные допросы. Но, если что-то было бы связано с рекламным бизнесом, то я бы, наверное, знал. Наверное, была другая причина.

А с самим Листьевым мы были в очень хороших приятельских отношениях. Он мне с большим воодушевлением рассказывал, когда вернулся из Парижа и увидел формат, который стал у нас называться «Поле чудес». В то время еще не существовало понятия «покупка форматов». Он просто увидел и сказал: «О! Здорово! Но мы сделаем еще лучше, чуть по-другому и еще лучше». И стал первым ведущим программы. Были в хороших приятельских отношениях, но не более того, не настолько, как команда «Взгляда». Они, конечно, очень близки были друг другу…

— То есть вы все-таки сомневаетесь, что это рекламная версия?

— Я не думаю, что это рекламная версия.

— А вы знаете какая? Что на самом деле?

— Нет.

— А есть люди, которые знают точно?

— Ну, есть, конечно, люди, которые знаю точно. Кто-то же исполнял. Тот, наверное, знает точно.

— Когда вы создавали ТНТ, то стали законодателем новой моды, стали производителями русских сериалов.

— Тут такая история. Я еще работал на канале «Россия», и тогда, в 94-м году, к нам пришел один из питерских телепродюсеров и предложил экранизировать одну книжку. И мы со Скворцовым вместе пошли к Лысенко, переговорили. Он сказал: «Да, это интересно. Давайте попробуем». Производство шло в Питере, а мы были продюсерами от канала. Потом мы ушли. Я уехал в Америку, в конце 95-го года, а Скворцов ушел на СТС, где ему предложили пост генерального директора (сначала мне предлагали, но я сказал, что уезжаю). И, когда мы ушли с канала «Россия», вопрос с сериалом полностью завис. Его перестали финансировать, он остался в незавершенном виде, не был доделан постпродакшн, не было озвучки, — масса всего.

А потом, когда мы уже пришли на канал ТНТ, то подали Гусинскому мысль, что есть такой материал, который лежит просто мертвым грузом, и можно его попробовать задешево выкупить, чтобы доделать до конца. «Давайте. Хорошо!» Мы выкупили сериал у канала «Россия», доделали и показали. И был феноменальный успех. Хотя первоначально очень многие не верили, что российские сериалы смогут конкурировать с латиноамериканским мылом типа «Богатые тоже плачут», было очень много сомнений. ТНТ – сетевая компания, связанная с огромным количеством региональных партнеров, и перед началом сезона мы провели их съезд. Их руководители стали кричать, что это никогда в жизни никому не будет интересно, что это нужно обязательно убрать, а вместо этого поставить всякие «Богатые тоже плачут» – 6, 7, 8, 9, 12. Вот это все смотрят. Вот это идет, а то — вообще непонятно что. То есть с большим трудом мы уговорили наших региональных партнеров, что мы в качестве эксперимента поставим материал в эфир. Поставили. Прошел с огромным успехом.

После этого к нам обратились Анатолий Максимов и Константин Эрнст, чтобы мы продали сериал на ОРТ. Мы переговорили с Гусинским. И, хотя ОРТ был конкурентом для нашего головного партнера, НТВ, Гусинский сказал: «Давайте разговаривать с точки зрения коммерции. Мы продадим второй показ». На ТНТ его видели пять с половиной человек, это было только начало эфира ТНТ, а на первом канале этот сериал, конечно, увидели миллионы и миллионы. Это просто бомба была. Об этом говорили все. И мы убедились, что может быть перспектива с коммерческой точки зрения. А коммерция в то время была такая. Покупка какого-то латиноамериканского сериала на три показа на три года стоила 5 тысяч долларов, а самое дешевое производство сериала «Улицы разбитых фонарей» стоило 20 тысяч. Поэтому в то время начальники особенно не задумывались, стоит ли в непроверенный продукт вкладывать 20-25, а потом – уже и 30 тысяч долларов, или покупать что-то из бразильских, аргентинских, мексиканских сериалов, которые будут стоить от трех до пяти, а с точки зрения рекламных продаж приносить гораздо больше. Но после того, как были показаны «Улицы разбитых фонарей», понемножку стали приходить к идее, что надо вкладываться и в российские сериалы, потому что это тоже может быть выгодно. Потом появился сериал «Убойная сила» на первом канале. Хабенский там, по-моему, и начал карьеру.

— А почему Акопов прекратил показ «Санта-Барбары»?

— Не знаю. Можете спросить об этом у Акопова напрямую, так будет правильно. Но, наверное, посчитал, что достаточно уже показано, к тому времени, уже – 800 серий, надо какой-то новый продукт ставить.

— Каково было влияние Лесина? Как бы вы охарактеризовали его для рынка российских СМИ и рекламы?

— Ну, зная его энергетику совершенно невероятную… Он участвовал в создании Video International, а Video International повлияло очень сильно не только на рекламный рынок, но и на рынок контента, потому что это вещи взаимосвязанные. Можно сказать, что его влияние было очень сильным, он был одной из ключевых фигур, даже не говоря о том, что потом он занимал пост министра по делам печати. Но он не имел отношения к созданию таких каналов как СТС, ТНТ, РЕН-ТВ.

— А у вас все время сохранялись хорошие отношения или были периоды, когда вы конфликтовали?

— Нет, у нас всегда были очень хорошие отношения.

— Несмотря на его роль в истории с НТВ?

— С НТВ? Ну, я на НТВ не работал.

— Да, но ТНТ входил в ту же империю Гусинского.

— Ну, да, ТНТ был в холдинге «Медиа-Мост».

— То есть то, что Лесин тоже влиял на то, что у Гусинского отобрали бизнес, не повлияло на ваши отношения?

— Нет, на наши личные отношения это не повлияло. И, когда он перешел в «Газпром-Медиа», то позвонил мне одному из первых. Мы встретились, и в результате была создана новая структура – Комитет по индустриальной премии.

— Как сейчас она поживает?

— Индустриальная премия? Насколько мне известно, церемонию перенесли с конца июня на конец октября. Но там товарищ Швыдкой сейчас рулит, поэтому лучше ему позвонить. Он вас знает, наверное, и горячо любит.

— А почему вы так иронизируете?

— Швыдкой всех любит.

— Вы были одним из создателей ТЭФИ, которая предшествовала этой индустриальной премии.

— Самым главным инициатором был Скворцов. Он несколько раз на эту тему заводил разговоры и с Олегом Максимовичем Попцовым, и с Лысенко. Я ему, конечно, содействовал, прилагал свой голос, но главным инициатором был Скворцов. Он организовал прилет президента американской телеакадемии, ходил вместе с ним по разным каналам, организовывал ему встречи с Попцовым и с Лысенко. Мы тогда вместе с ним и с Попцовым отправились в Лос-Анджелес, чтобы посмотреть церемонию. Церемонией Попцов впечатлился и сказал: «Давайте пробовать». После этого пошла работа уже более конкретная.

С женой Ольгой и Филом Донахью на первой церемонии ТЭФИ в 1994 году. Фото из личного архива Павла Корчагина.

— Почему изначально она был создана так, что существовал очень маленький, ограниченный круг академиков?

— Насколько мне помнится, такой была инициатива именно мэтров индустрии, включая Лысенко. Потом, если говорить об академиках, это должны быть действительно крайне заслуженные люди, поэтому тому же Скворцову, который был главным инициатором по созданию Академии, и в голову не приходила мысль, чтобы себя продвинуть в число этих людей. Их было 21 человек.

Со временем победила концепция о том, что в академии вообще-то должны быть люди, работающие на телевидении. Полагаю, это правильно. У нас был один случай, когда мы проводили заседание Академии, и гласно рассматривались разные варианты для выдвижения программ в тройки. Возникла одна из программ, которая была внесена в список от ТНТ. Гендиректором тогда был Роман Петренко. Встают старшие академики и говорят, что не о чем говорить, что этот канал никто не смотрит. Я стал вежливо возражать, что канал смотрят, что, если вы не смотрите, то, наверное, – в силу возрастных вкусов, потому что канал – молодежный. «Нет. От этого канала нельзя ничего выдвигать!» Петренко встал и ушел с заседания. Характерный пример того, что люди, которые сделали много в 60-е, 70-е и закончили заниматься телевидением где-то в 80-х годах, потеряли связь с современным телевидением, с современным зрителем и, особенно, — с молодым зрителем.

— На строительство российского медиарынка огромное влияние оказала Америка, и это заметно. За образец все-таки было взято американское телевидение, а не европейское, правильно я понимаю?

— Правильно. Потому что, наверное, оно было ближе всего нам. Первоначально, как мы уже об этом говорили, самыми популярными сериалами были латиноамериканские, а именно – из Мексики, Бразилии и Аргентины, но в конечном счете, победили все-таки североамериканские. Самую большую роль в этом сыграла «Санта-Барбара». В дальнейшем многие форматы стали закупать в Америке, в том числе «Свою игру», «Сто к одному»… Был открыт рынок и французского телевидения, и британского, но тогда ничего такого интересного, как на американском, мы не находили.

— И строительство телесетей тоже прошло по американскому образцу.

— Зачем изобретать велосипед, когда есть абсолютно точно выстроенная система? Она была очень правильной. В ее основе было владение 10-15 станциями в ключевых городах, а все остальные становились партнерами по договорам. Партнеры получали нужный контент, за который не платили ни копейки, но отдавали головной сети определенное количество рекламного времени на всем пространстве России, и имели при этом свои региональные окна, для вставки своей региональной рекламы. Чистый бартер.

С Кимом Спенсером, основателем «Интерньюс», в «Останкино». Фото из личного архива Павла Корчагина.

— А с Борисом Ельциным вы лично когда-нибудь встречались?

— Нет. Не встречался никогда.

— Как думаете, как на развитие СМИ повлияло то, что Ельцин был президентом?

— Была дана зеленая улица для открытия негосударственных телевизионных структур.

— То есть роль – скорее положительная, чем отрицательная?

— Ну, разумеется! Если бы была отрицательная, то не было бы сейчас ничего кроме Первого канала и канала «Россия».

— То есть при другом президенте, вы думаете, всего остального могло бы и не быть?

— Не знаю, что могло бы быть при другом президенте. При Ельцине эта инициатива поощрялась, никто не препятствовал. Я не могу сказать, что государство как-то особо содействовало созданию новых каналов, но оно особо не препятствовало, была такая атмосфера.

— Каково влияние олигархов на российское телевидение?

— По-моему, только два олигарха имели отношение к телевидению: Гусинский и Березовский. При Березовском достаточно интенсивно стал развиваться первый канал. Наверное, если отбросить все остальные качества Березовского, в этом плане его влияние было положительным. При Гусинском был создан канал НТВ, был создан ТНТ, запущен первый спутниковый проект НТВ+, что было тогда невероятно прогрессивно. Тоже, наверное, положительно. Как иначе?

— А осознание своих СМИ как политических инструментов, что в итоге и погубило обоих?

— Я никогда не занимался политикой. Каналы, на которых я в последнее время работал, принципиально были сделаны без политики. Изначально кредо и канала СТС, и канала ТНТ было в том, что они не занимаются политикой, а занимаются развлечением, и частично – просвещением. С точки зрения коммерческого канала – это гораздо более эффективно. Политика – это, прежде всего, большая информационная структура, очень дорогостоящая вещь. А и тот, и другой канал создавались исключительно как коммерческие предприятия. Поэтому вопросы относительно политики вы можете задать кому-то другому.

Кирилл Ъ-Масленцин
23.07.2024, 06:12
https://www.kommersant.ru/doc/675

Журнал "Коммерсантъ Власть"
02.09.1991, 00:00

Главный редактор газеты "Московские новости" Егор Яковлев указом президента СССР от 27 августа назначен председателем Всесоюзной государственной телерадиовещательной компании. Его первым заместителем, ответственным за ТВ, назначен Эдуард Сагалаев.

Егору Яковлеву 61 год. В 1954 г. закончил Историко-архивный институт. С 1955 г. работает в печати: в газетах "Московская Правда", "Ленинское Знамя", "Советская Россия", журнале "Журналист", газетах "Правда", "Известия", "Строительная газета". С августа 1986 г. — главный редактор газеты "Московские новости". В 1991 г. вышел из КПСС. Автор 20 книг, 30 сценариев, более 20 из которых — о Ленине и Октябрьской революции. Многие годы выполнял обязанности папы главного редактора еженедельника "Коммерсантъ".
Преемником Яковлева на посту главного редактора "МН" стал публицист, в прошлом известный диссидент Лен Карпинский, последние годы работавший в "Московских новостях" обозревателем.

Наблюдатели отмечают, что назначение Яковлева продиктовано не профессиональными, а политическими соображениями. Опыт работы на ТВ у нового председателя Гостелерадио невелик, зато сам он является "живым символом" гласности и пользуется симпатиями "левоцентристской" либеральной интеллигенции. Очевидно, в силу этого его фигура равно удовлетворяет обоих президентов: Ельцина и Горбачева.
По словам Яковлева, телевидение ожидают большие структурные перемены, которые должны привести к исчезновению ЦТ как монополиста и, возможно, распаду его на ряд независимых телекомпаний, в том числе частных. Яковлев подчеркнул, что ставит одной из своих приоритетных задач развитие конкуренции на ТВ.
Новый председатель намеревается расширять коммерческую деятельность Гостелерадио, хотя и считает, что отказаться от бюджетного финансирования ТВ в ближайшем будущем не удастся. В политическом плане Яковлев опасается в первую очередь давления на ТВ не со стороны центра, а со стороны республик, каждая из которых может пожелать, чтобы ее точка зрения отражалась на всесоюзном телеэкране.

Сергей Ъ Самошин
25.07.2024, 05:23
https://www.kommersant.ru/doc/754

Журнал "Коммерсантъ Власть"
09.09.1991, 00:00

2 сентября в возрасте неполных 24 лет скончалась главная информационная программа страны. Вступив в должность председателя Всесоюзной государственной телерадиокомпании, Егор Яковлев принес с собой идею конкурса двух информационных бригад — старорежимного "Времени" и сборной "ТСН"--"РосТВ".

По мнению ответственного за эту увлекательную идею директора телестудии "Эксперимент" Александра Пономарева, главная задача конкурса -"выявление не победителей, а свежих мыслей". А победителей, по условиям "Эксперимента", определят уже зрители, чьи симпатии будут систематизировать три центра изучения общественного мнения: ВЦИОМ, центр профессора Грушина и собственный центр Гостелерадио. На это им выделено 150 000 рублей.
Рецензии принимаются по многоканальному телефону 217-45-03 с 12 до 14 часов и по почте в виде открытки на ТВ с пометкой "Премия-эфир". Черновые результаты по первой, уже прошедшей неделе будут получены 11 сентября, окончательный результат — к 1 октября.

Сборной "ТСН"--"РосТВ", работающей под традиционную музыкальную заставку ТСН, руководит Олег Добродеев, единственный из "россиян", кто вернулся на ЦТ после ухода Кравченко. Вся остальная команда работает во "Времени" внештатно.
Старорежимную бригаду "Времени", выходящую в эфир с 9 сентября, возглавляет главный — пока еще — редактор студии информационных программ Ольвар Какучая.
Тележурналист Владимир Цветов сказал корреспонденту "Ъ", что "конкурс хорош, так как основан на естественном стимуляторе — страхе увольнения". По мнению давно знающих Егора Яковлева коллег, ему было неудобно разогнать 450 сотрудников студии информпрограмм просто так: конкурс выглядит гораздо изящнее. Однако, считают старейшины ЦТ, зрители все равно не разлюбят Бодрову и Кириллова.

Сергей Ъ Самошин
06.08.2024, 09:46
https://www.kommersant.ru/doc/1813

Журнал "Коммерсантъ Власть"
09.12.1991, 00:00

4 декабря председатель ВГТРК Егор Яковлев получил второе письмо от президента РТСБ Константина Борового, которое, в отличие от первого, не счел "хамским".
В тот же день он встретился с Константином Боровым.
На следующий день биржевой совет РТСБ принял решение выделить в качестве спонсорской помощи полтора миллиона рублей на оплату работы по аудиту и оценке имущества ЦТ.

В первом письме от 12 ноября с.г. (см. Ъ #44) Константин Боровой излагал предложения по акционированию ЦТ, имущество которого он оценил в 15 млрд руб.
Из-за "хамского", по словам Егора Яковлева, тона послание осталось без ответа.

Константин Боровой, по его собственным словам, не знает, что вдохновило его на создание второго письма — должность или же долг гражданина. Но в тот же день Егор Яковлев позвонил ему и они встретились в Останкине.
Президент РТСБ сказал корреспонденту Ъ, что участники беседы выразили взаимное раскаяние по поводу возникших было разногласий. После чего договорились использовать для ТВ управленческий опыт РТСБ в условиях рынка.
Боровой собирается на первом этапе сотрудничества помочь ЦТ произвести оценку имеющегося имущества.
Егор Яковлев в разговоре с корреспондентом Ъ охарактеризовал беседу как "очень интересную". Председатель ВГТРК, по его словам, "узнал много нового о судьбе ТВ", пообещал Боровому проконсультироваться со своими экспертами и в самое ближайшее время вновь встретиться. После чего улетел в Италию. 5 декабря биржевой совет РТСБ по предложению Борового решил провести в качестве спонсорской помощи аудирование ТВ силами РТСБ и выделил на эту работу 1,5 млн рублей.

Сергей Ъ Самошин
16.08.2024, 11:20
https://www.kommersant.ru/doc/2055

Журнал "Коммерсантъ Власть"
23.12.1991, 00:00

Мы говорим ВГТРК — подразумеваем РТСБ 16 декабря председатель ВГТРК Егор Яковлев назначил президента РТСБ Константина Борового своим экономическим советником. Коммерческим директором компании стал директор телеканала "2х2" Владимир Троепольский. Назначения сделаны в преддверии 27 декабря, когда ожидается подписание Борисом Ельциным указа о переходе ЦТ под юрисдикцию России.

Стороны пришли к сотрудничеству путем односторонней переписки и встреч с глазу на глаз. Первое письмо Борового от 12 ноября (см. Ъ #44) из-за "хамского", по словам Яковлева, тона осталось без ответа. Второе, от 4 декабря (см. Ъ #47), помирило президентов. 5 декабря РТСБ в качестве спонсорской помощи выделило на аудирование ТВ 1,5 млн руб.

16 декабря председатель Гостелерадио выступил по внутреннему каналу Останкино и объявил о предстоящем переходе ЦТ в юрисдикцию России и о новых назначениях. Коммерческим директором ВГТРК стал директор телеканала "2х2" Владимир Троепольский, а экономическим советником Яковлева — президент РТСБ Константин Боровой. 19 декабря состоялась первая рабочая встреча Егора Яковлева, Константина Борового и Владимира Троепольского. Корреспонденту Ъ Боровой рассказал, что основную часть своего выступления он посвятил тому, "как максимально и эффективно привлечь на ЦТ иностранные инвестиции, не отдавая инвесторам права управления". Владимир Троепольский считает, что можно вернуть ВГТРК 300--400 млн рублей, только лишь централизовав "расползшуюся" по редакциям и студиям рекламу. 20 декабря Боровой уже обсуждал юридические аспекты собственности ТВ за "круглым столом" вместе с юристами РТСБ и ТВ.
Директор РосТВ Сергей Погорбунский прокомментировал назначение Борового как "весьма смелое, если не сомнительное решение". Зарплаты новый советник пока не получает, хотя против этого, по его собственному признанию, не возражает.

Сергей Ъ Самошин
20.08.2024, 08:13
https://www.kommersant.ru/doc/2379

Журнал "Коммерсантъ Власть"
13.01.1992, 00:00

РИА-ТВ начинает с женщин 14 января впервые выходит в эфир новая российская телекомпания РИА-ТВ. в отличие от других телекомпаний РИА-ТВ отказалась от проведения рекламной кампании. Специалисты отмечают, что телекомпания тем не менее имеет все основания играть ведущую роль на 2-м российском телеканале.

Телекомпания РИА-ТВ создана в начале сентября 1991 г., когда указом президента России Информационное агентство "Новости" (ИАН) было преобразовано в Российское информационное агентство "Новости". Одновременно было преобразовано телевизионное отделение "ТВ-Новости", чей техцентр сегодня является наиболее совершенным в стране. Контактный телефон: 201-59-95. Факс: 230-21-70, 230-23-78.

Генеральный директор телекомпании РИА-ТВ Сергей Скворцов сказал корреспонденту Ъ, что РИА-ТВ из производящей компании должна стать вещательной и коммерческой. В отличие от вновь образуемых телекомпаний они не пошли по пути акционирования, а решили сделать программный пакет передач, подготовить специалистов и потом добиваться самостоятельности в эфире. В дальнейшем РИА-ТВ будет разделена на продюсерские группы, каждая из которых станет отвечать за финансовое благополучие своих проектов. На базе современного техцентра бывшего АПН телекомпания планирует делать эфирные программы и продавать в них рекламное время. С этой целью в ноябре 1991 г.
РИА-ТВ заключила на год контракт с РосТВ на собственный эфирный блок и с 14 января начинает выходить в эфир каждый 2-й и 4-й вторник месяца, а с июля — каждый вторник.
Большинство программ телекомпании РИА-ТВ — совместные работы с РосТВ. 14 января в программе: первый фильм из спортивного сериала "Золото нищих" -биография олимпийского чемпиона Александра Белова; хроника судеб пяти великих женщин — принцессы Монако Грейс, леди Дианы, Жаклин Онассис, Эвы Перон и Элизабет Тейлор; программа для автолюбителей "Авто-шоу" и др. По словам Скворцова, появление "тяжелых политизированных программ" в РИА-ТВ не планируется.

Аргументы и Факты Старкова
05.01.2025, 20:56
https://archive.aif.ru/archive/1642032

02.02.1994 00:00

Весь день - "Вести", вечером - "Подробности"

Информационные программы - "хребет" любого телеканала. И если учесть, что в принципе нормальной считается структура вещания, при которой каждые два часа зритель узнает новости, то очевидно, что вся конструкция Российского телеканала всего с тремя выходами "Вестей" в день заметно провисала. На Российском телевидении решили поправить ситуацию, насытив эфир новыми информационными программами.

С ПЕРВОГО февраля по будним дням с 7.00 работу канала открывает принципиально новый выпуск "Вестей". Он состоит из восьми мини-блоков, выходящих в строгой последовательности: основные события прошедшего дня, погода по России, особо важные новости (в первую очередь официальные сообщения), российские новости, спорт, события в мире, "календарь" (что происходило в этот день год-два, а то и сто-двести лет назад), бизнес-новости, погода по СНГ и миру. Это позволит сориентироваться и не пропустить важную именно сегодня для человека информацию.

Далее в эфире - "Формула 730". Цифры означают время выхода передачи в эфир, а слово "формула" - способ подачи: кратко о бытовых, светских новостях без всякой политики. Зрителю растолкуют приснившийся сон, расскажут, о чем пишут сегодня газеты, посоветуют, как быстро приготовить завтрак "из ничего". Даже гости программы - "звезды" искусства, политики, бизнеса рассказывают в программе не о своих профессиональных проблемах, а, скажем, о личном секрете заварки чая.

В 8 утра - 15 минут новостей из провинции в программе "Новая линия". В 9 часов - "Мировые новости сегодня" американской телекомпании "Эй-би-си". Кстати, по результатам опроса американских специалистов и телезрителей эта компания признана лучшим в США "производителем" новостей, а ее ведущий Питер Дженнингс - лучшим в своей области.

Вечерние восьмичасовые "Вести" подкрепляются десятиминутной программой "Подробности", которую ведут Сергей Доренко и Николай Сванидзе. Она посвящена главному событию дня. И наконец, в ближайших планах компании - подготовка еще одного выпуска "Вестей" - в 17 часов.

Олег Попцов
11.02.2025, 07:48
Столица № 16 1991 года

https://trueimages.ru/img/58/97/b59caa76.png

Олег Попцов
11.02.2025, 07:51
https://trueimages.ru/img/31/93/409caa76.png

Олег Попцов
11.02.2025, 07:53
https://trueimages.ru/img/9e/5d/a99caa76.png

Наталия Ъ Осипова
06.08.2025, 20:00
https://www.kommersant.ru/doc/78567

Газета «Коммерсантъ»
14.05.1994, 00:00

Благие вести со второго канала

Вчера Российской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) исполнилось три года — с 13 мая 1991 началось регулярное вещание Российского телевидения. Эту дату ВГТРК отметило пресс-конференцией.

ВГТРК (учрежденную как альтернатива "общесоюзному" "Останкино") чаще называют национальной, хотя она и имеет официальный статус общегосударственной компании. Ностальгия по тем временам, когда ВГТРК была любимым детищем демократической власти, ощущается явственно — на юбилейной пресс-конференции вспомнили, что именно из студий Российского ТВ президент Ельцин обращался тогда к нации. Энтузиазм первых месяцев существования компании тоже не забыт — первые выпуски "Вестей" выходили на студии, оборудованной прямо во дворе здания на Ямском поле. Эта программа, с первого эфира которой 13 мая 1991 и начинается летоисчисление в компании, воспринималась тогда как разумная и даже приятная альтернатива официальным останкинским новостям.
Времена изменились, а концепция информационного вещания Российского ТВ оставалась и останется прежней. В отсутствие положительного героя в реальной жизни им должен стать человек на экране — таково мнение первых лиц ВГТРК. Образ ведущего "Вестей" — "добрый человек", которому доверяет нация. Один из председательствовавших лирически охарактеризовал информационные программы "Останкино", НТВ и 2x2 как "ума холодные наблюдения", а программу "Вести" как "сердца горестные заметы".
Российской телерадиокомпании остается только найти зрителя, который предпочтет сдержанных и информированных ведущих (из CNN, ABC, а теперь и НТВ) приятным во всех отношениях дамам из "Вестей". Такой зритель, вероятно, существует, возможно, что он даже весьма многочисленен, но он явно не относится к той интеллектуальному кругу, на который рассчитан сам жанр "новостей". Если ВГРТК сделает ставку именно на такого зрителя, это заставит ее изменить и ориентацию и всех остальных программ своего канала, превратившись в "телевидение для бедных". "Мы — компания общественного питания, а не шведский стол в дорогой гостинице" — это утверждение одного из руководителей было встречено также одобрительно.
Вопрос же о средствах к существованию ТВ по прежнему не решен. Утомившись поисками бюджетных средств, руководители ВГТРК предложили новый путь — налог на телевидение, который, по их мнению, будет отнюдь не обременителен для кошелька российского гражданина. Альтернативный вариант — создание коммерческой компании — вызывает в ВГТРК активное неприятие. Но кажется, что коммерческое (и привычно бесплатное для зрителей), телевидение вызывает больший энтузиазм не только среди профессионалов, но и среди зрителей. Которые, судя по рейтингам телеаудитории, предпочитают смотреть холодные "Сегодня" и "Новости ИТА", а не добрые "Вести".