Просмотр полной версии : *4548. Виктор Тихонов
Правда.ру
04.06.2016, 15:25
http://www.pravda.ru/sport/cupper/hockey/29-08-2003/38044-tihonov-0/
29 авг 2003 в 15:56
Весна патриарха (о Викторе Тихонове)
Спорт » Командные виды » Хоккей
Кто-то, узнав о том, что Виктор Тихонов снова стал тренером хоккейной сборной, ухнул кулаком по столу: "Ну, наконец-то! Стоящий спец пришел. И куда раньше у этих ледовых чиновников глаза глядели".
Кто-то пошел еще дальше и уже вовсю сравнивает возвращение Виктора Васильевича к главному хоккейному рулю со вторым пришествием в киевское "Динамо" Лобановского. Пришествием триумфальным. А кто-то сейчас цедит сквозь зубы: "Вот и расписались в собственном бессилии. 73-летние кадры вызываются на передовую. Дальше ехать некуда. Значит у нас действительно тренеров в стране нет".
А ведь правы, пожалуй, все. Здесь есть отчего ликовать и есть над чем задуматься. Признаться, не хочется рассуждать сейчас о том, правильно поступили хоккейные власть предержащие, назначив главным тренером сборной России разменявшего восьмой десяток Тихонова. И, тем более, вряд ли уместно пытаться сейчас прикинуть, в какой он форме, сможет ли что-нибудь выиграть. Жизнь покажет. Интереснее другое. И в свои семьдесят с лишком Виктор Васильевич востребован так, как не востребованы иные ни в тридцать, ни в сорок, ни в пятьдесят. Взять, к примеру, витрину советского хоккея восьмидесятых, ларионовскую пятерку. По идее именно они, сегодняшние сорокалетние, в свое время так вдохновенно (за исключением Алексея Касатонова) критиковавшие Тихонова, должны сейчас быть на той самой передовой, где вытянулся во фрунт пожилой полковник в отставке. Но что происходит: Ларионов все никак не может расстаться с терновым венцом самого старого игрока НХЛ и устраивает грызню с "Детройтом" из-за прибавки к жалованью, а попутно занимается поисками другого клуба...
Однако Тихонов как работал в родном ЦСКА, так и работает. Вслед за славой он пережил и его позор. При своих-то орденах быть уволенным из армии, а потом еще провалиться в низшую лигу. И не сдаться. Вернуться в элиту нашего хоккея и снова, как в последнем сезоне, создать команду, показывающую добротный хоккей. Причем никто не осудил бы Тихонова, уйди он на пенсию. Или отправься на заработки за рубеж. Говорят, его приглашал и старинный клуб НХЛ с гордым именем "Монреаль Канадиенс". Может быть врут, но о ком попало врать такое не будут. "Да он никогда никуда не поедет не потому, что патриот, а потому, что языка не знает",- сказал о Викторе Васильевиче один тренер. Глупости все это. Записаться на курсы, или пригласить преподавателя на дом при большом желании не проблема.
Есть в том, что он с большим чувством собственного достоинства пережил в последние годы, что-то высокое и красивое. А ведь чего только не было. И солдаты вставали в оцепление с одной единственной целью: не пустить Тихонова в армейский дворец. Они улыбались ему виновато: "Простите Виктор Васильевич, а пускать вас сюда не положено. Но дайте пожалуйста автограф!". Да, в том, что он нашел в себе мужество пережить это, есть нечто, вызывающее ассоциации с клятвой в верности, которая произносится в церкви во время венчания: "И в горе, и в радости...".
Что же мешало и мешает любить наш хоккей "и в горе и в радости" тому же Игорю Ларионову? Хотя мог бы. Ведь его близкий друг и соратник Вячеслав Фетисов сейчас при большой власти, к президенту страны вхож и мог бы оказать серьезную поддержку. Да и остальные могли бы. Сергей Макаров, человек замкнутый и непубличный, тоже в каких-то больших делах незамечен. Впрочем, он давно говорил, что тренерский хлеб не для него. Что ж, тут, наверное, вопросов нет. Не всем же становиться тренерами. Владимир Крутов попробовал себя в ЦСКА, но потерпел "кораблекрушение": и он стать тренером сборной явно не готов. Алексей Касатонов? В последние годы он живет в Америке, но, может быть будет помогать Виктору Васильевичу с отбором кандидатов в сборную из НХЛ. Чем, собственно, уже занимался раньше, пока не был отправлен в отставку вместе со всем тренерским штабом Александра Якушева после петербургского фиаско. Ну, а что касается самого Вячеслава Фетисова, то его амбиции простираются дальше и шире, чем лямка тренера сборной. Может быть, Олимпиады ему хватило, чтобы понять, насколько это тяжелый и неблагодарный труд. Да и работать в государственных масштабах бывшему капитану сборной СССР, видимо, на порядок интереснее.
А где же Быков, Хомутов — звезды второй пятерки в сборной восьмидесятых. Кажется, так и живут в Швейцарии, где заканчивали карьеру, занимаются бизнесом и вполне довольны жизнью. Из суперзвезд поколения семидесятых, пожалуй, только Борис Михайлов и Александр Якушев пытались чего-то добиться в тренерской работе, да еще Зинэтулла Билялетдинов. Первые двое уже побывали тренерами сборной. Борису Михайлову среди множества неудачных попыток выпало две удачных, а Александру Сергеевичу не выпало ничего. Невольно возникает вопрос: а кто, собственно, виноват в том, что кроме Виктора Тихонова в паре с Владимиром Юрзиновым, с которым они шли в одной упряжке в восьмидесятые, "защитить родину" больше, по сути, некому. А все-таки интересно получается: почему одни люди живут так, что они нужны всем и всегда, а без других очень легко обойтись. Родина не могла обойтись без Тихонова ни когда он был двенадцатилетним мальчишкой и, стоя на ящике у станка, делал для фронта снаряды. Не может она без него обойтись и в его семьдесят три. Зовут в сборную, когда становится совсем плохо и не виден выход из тупика.
Нет, в самом деле, почему так бывает в жизни? Стоит только задуматься над этим, как в памяти всплывает сценка из тех времен, когда начальник ЦСКА Барановский пытался изгнать тренера из армии, а по сути — из хоккея. Уже с "сорванными" погонами, уже уволенный, Тихонов вышел на крыльцо Ледового дворца, заложив знакомым жестом руки в карманы и чуть откинувшись назад так, как обычно стоял на капитанском мостике, начал пристально во что-то вглядываться. Смотрел долго, минут пятнадцать-двадцать. Потом обернулся и кому-то сказал: "Странно, почему фонтан не работает? Надо бы разобраться". Интересно, кого еще в такой ситуации всерьез озаботил бы неработающий фонтан?
Петр ПОГРЕБЕЛЬСКИЙ
Источник:
"Независимое обозрение"
Моя Россия
08.06.2016, 05:41
http://moiarussia.ru/viktor-tihonov/
"...именно спорт может снова стать той Великой Национальной Идеей, которая объединит нашу страну."
Автор: Андрей Турапин -
Фев 18, 2016
http://moiarussia.ru/wp-content/uploads/2016/02/tihonov-min-1021x580.jpg
Патриарх отечественного и мирового хоккея, стратег и тактик великой игры, тренер знаменитого ЦСКА и сборной страны Виктор Васильевич Тихонов вполне достоин звания «генералиссимуса»: семь побед на чемпионатах мира, три «золота» и одно «серебро» на Олимпиадах, победы в Суперсериях, еврокубках, пятнадцать лет подряд отечественного чемпионства в составе «армейцев». И вся жизнь во славу советского, а потом российского хоккея. Да и в недавнем прошлом, будучи президентом родного ЦСКА, он по-прежнему ставил перед собой и другими высокую планку. ОН ушёл. Невосполнимая потеря для отечественного спорта. Но в этом интервью ещё он жив и полон сил. Он рассказывает свою историю, больше похожую на ожившую легенду. И вспоминает, как ЭТО было…
«Ты помнишь, как все начиналось?..»
— Теперь может показаться странным, но моей первой любовью был не хоккей, а футбол. И вся карьера протекала по вертикали, что ли: из первой юношеской команды через три взрослых этапа сразу в первую мужскую, а из первой мужской — сразу в дубль команды мастеров — ВВС, «Военно-воздушные силы», «хозяином» которой был фактически сам Василий Сталин, сын «вождя мирового пролетариата». Это было в 1949 году.
А попутно, как и многие тогда, играл в «русский» хоккей, в хоккей с шайбой, и так совмещал все эти занятия три года: зимой — хоккей, летом — футбол. Без отпусков и привычных сегодня межсезонных перерывов. А в 1952 году решением Правительства распустили команду ЦСКА (они тогда проиграли югославам), и все игроки оттуда перешли к нам, в ВВС. То есть, слились вместе две мощные команды. И Всеволод Михайлович Бобров, который тогда тренировал ВВС, сказал мне: «Витя, я понимаю, что бросать футбол тебе жаль, но пробиться там будет сложно. Выбирай-ка ты хоккей»… Пришлось определяться. Выбор не был слишком сложным, тем более, что и футбол, и хоккей я любил одинаково.
А если уж совсем сначала, то еще в 1945 году мы, пятеро ребят с одного двора собрались и решили записаться в футбольную команду. Куда пойти? Есть «Динамо», «Спартак», ЦСКА (до 1963 года — ЦДКА. прим. редакции)… Подумали и решили поехать в Сокольники, там была армейская спортивная база. Был просмотр на большом поле, я, кстати, не был лучшим, может, третьим, четвертым… Но почему-то тренер оставил одного меня. И я потом целый год играл в футбол за мальчиков ЦСКА.
А в 1946 году сам клуб почему-то закрыли. Куда идти? Рядом находился студенческий «Буревестник», в нем — три юношеских команды и пять мужских, тренировал всех один тренер. Три года я был капитаном первой юношеской команды, а так как я играл неплохо, то меня из первой юношеской сразу взяли в первую мужскую команду.
А зимой тренер спросил: «На коньках катаешься»? Кто из нас тогда не катался? И на улице и на катках мы проводили все свободное зимнее время. Так я пришел в «большой» хоккей. И, что самое интересное, играл я на самых разным позициях: в футболе — в нападении, в хоккее с мячом — защитника, в «канадском» хоккее — снова нападающего.
Именно как хоккеиста меня приметил Всеволод Бобров.
http://moiarussia.ru/wp-content/uploads/2016/02/bobrov.jpg
Всеволод Михайлович Бобров
В то время квартиры спортсменам не давали, и на площади Коммуны вся эта знаменитая «команда лейтенантов» ЦСКА жила в гостинице. А поле «Буревестника» было в пяти минутах, и они приходили тренироваться к нам на первый лед. И Бобров, увидев меня, сказал: «Вот этого бы мальчика нам привлечь…» На что администратор только пожал плечами: «А что его привлекать? Он давно наш, год отыграл в дубле». Вот примерно так все и было… И я стал тогда первым четырехкратным чемпионом Советского Союза по хоккею: три года в составе ВВС, а четвертый раз — в «Динамо». Меня туда пригласил Аркадий Иванович Чернышев, но теперь уже именно как хоккеиста. Правда, летом, если у меня было время, все-таки поигрывал за дубль «Динамо» в футбол, как-никак, первая любовь.
Вообще-то, конечно все было не так просто… Когда война началась, мне 11 лет было. Отец погиб на фронте, под Сталинградом. Мы с мамой вдвоем остались. Двенадцатилетним мальчишкой я уже пошел на завод. Нам совсем нечего было есть. Я даже сознание терял от голода. Мама говорила: «Неужели когда-нибудь настанет время, и мы сможем есть хлеба столько, сколько захотим?»
Мама была очень сильна духом и доброты необыкновенной. Я это уже позже оценил, когда повзрослел. Однажды она собрала все свои лучшие костюмы и платья и обменяла их на мешок картошки. Привезла одна, на подножке трамвая. Как она смогла? Откуда у нее взялось столько внутренней силы?
Как-то раз она принесла банку сгущенки. Мы должны были ее растянуть на целый месяц. А я, совсем еще несмышленый мальчишка, не удержался и по чуть-чуть съел ее за два дня. Как же я переживал потом! Мама, конечно же, простила меня и скоро забыла об этом, а я помню, как будто это было вчера. Очень тяжело вспоминать об этом… Трудная жизнь была, как у всех.
http://moiarussia.ru/wp-content/uploads/2016/02/bobrov-i-tihonov-e1455788679490.jpg
Виктор ТИХОНОВ и Всеволод БОБРОВ (справа). Фото Анатолий БОЧИНИН
Потом — большой спорт, поездки, сложно было совмещать бесконечные сборы с желанием окончить школу. Но все-таки меня отпустили, закончил семилетку, следом — школу рабочей молодежи, женился, родился сын… Как-то все подряд, точнее — параллельно. Там — институт. А разъезды не прекращались, «гонялись за льдом», в Свердловск, в Пермь. С собой только сумка с формой и книгами.
Учился заочно, вместо кино сидел над учебниками. Помню, пришел сдавать биохимию, а преподаватель только пожал плечами: «Как вы собираетесь сдавать, ни разу не показавшись на занятиях? Попробуйте, однако…» А когда ставил в зачетку пятерку, пожал руку.
Это была хорошая школа самодисциплины, которая помогла мне в будущем. Тем более, что перед глазами был пример других, когда после многих лет спортивной славы человек, не имея образования, оказывался «за бортом» жизни, опускался…
Но мне везло на хороших советчиков, старших по футбольной, хоккейной командам, людей с опытом, которые говорили: «Виктор, если хочешь чего-то добиться в спорте, не пей, не кури… А самое главное — учись». Спасибо им. И я не стеснялся учиться всю свою жизнь. К каждой тренировке готовился, анализировал все со своими помощниками, писал конспекты. Я ведь закончил играть в тридцать два года, и Чернышев сказал тогда: «Будешь моим помощником». Московскому «Динамо» я отдал восемь лет, приобретя под руководством Аркадия Ивановича неоценимый тренерский практический опыт.
http://moiarussia.ru/wp-content/uploads/2016/02/tihonov-viktor-e1455789058480.jpg
Прибалтийский «полигон»
— В 1971 году меня пригласили поработать старшим тренером рижского «Динамо». Рижане в первенствах страны тогда не блистали, если не считать четвертого места в 1948 году, втором по счету чемпионате СССР. А к моему приходу скатились на предпоследнее место в турнирной таблице второй лиги. Посмотрев их тренировки, я поразился — ребята работали всего по полтора часа! Для нас в Москве на сборах нормой были шестичасовые тренировки. Да и в других видах спорта тренировались по пять-восемь часов. Стало ясно, что с такой физической подготовкой добиться успеха на чемпионате страны нечего и думать.
http://moiarussia.ru/wp-content/uploads/2016/02/hokkiy-sssr-1.jpg
Тренировка сборной СССР по хоккею
Именно в рижской команде я впервые применил круговую атлетическую тренировку, мы постоянно бегали кроссы. Кстати, кроссы впоследствии и с армейской командой, и с советской сборной я постоянно бегал сам, во главе, так сказать, пока мне не «стукнуло» 65. Это, знаете ли, мобилизует, личный пример тренера.
Именно в рижском «Динамо», мы ввели игру «в четыре звена». Сегодня даже странно, что кому-то тогда приходилось доказывать, что пребывание игрока на льду в течение всего 50 секунд вместо полутора-двух минут придаст гораздо большую динамику игре, позволит экономить силы на финал матча. Теперь это — мировая практика, некая аксиома хоккея. Но в меня поверили все рижские руководители, поддержали игроки.
Конечно, в первое время мы ругались. После первых сборов мы вернулись в Ригу, начальство схватилось за голову: «Виктор Васильевич, что вы делаете?! Наши игроки не привыкли так работать» «А зачем вы тогда пригласили меня?» — резонно поинтересовался я. Кстати, в первый год супругу я в Ригу не привез. Еще сомневался, получится ли…
В то время вообще в стране была великолепная плеяда тренеров, в каждой команде — по три-четыре мощных игрока. Это сегодня есть пара сильных хоккеистов — можно играть… Я старался учиться у всех, причем перенимал тренерский опыт из других видов спорта — тяжелой, легкой атлетики, плавания… Кстати, у нас в ВВС физподготовку вел десятикратный чемпион страны по легкой атлетике. Консультировался даже с театральными режиссерами, меня пускал на свои репетиции сам великий Моисеев, в его ансамбле танца мой брат массажистом работал. Я видел, как все элементы прорабатываются, от простого к сложному. Опыт приходил отовсюду.
В результате мы в 1977 году заняли в Высшей лиге страны четвертое место, повторили, так сказать, успех двадцатидевятилетней давности. Хотя в Риге у меня тогда была самая молодая команда в стране.
http://moiarussia.ru/wp-content/uploads/2016/02/tihonov-hockey-min-e1455789781472.jpg
Виктор Тихонов, артист Армен Джигарханян и Владимир Юрзинов (слева направо), Фото: Игорь Уткин и Александр Яковлев / ТАСС
Армейский марш-бросок
— В тот сезон нам не хватило до бронзы одного очка. В Риге существовала традиция, что по окончании сезона я выступал перед зрителями, отчитывался, так сказать, о проделанной работе. Всегда набивался шеститысячный зал. А в тот раз вообще все перенесли на улицу, приехал Николай Николаевич Озеров, выступил, тепло поздравил с успехом и сказал: «Ваш тренер назначен тренером сборной команды Советского Союза». Именно Союза, про ЦСКА тогда еще не было и речи. А через три дня — звонок из Москвы: «Виктор Васильевич, приезжайте в Министерство обороны».
Прилетел, а контр-адмирал Николай Александрович Шашков, тогдашний начальник спорткомитета Министерства обороны, мне и говорит: «Принимайте Центральный спортивный клуб армии». «Нет, спасибо, — говорю. — Что касается сборной — проблем нет, «Динамо» могу оставить в любое время на любой срок, помощники справятся. А клуб менять не хочу. В Риге я привык, у меня там все налажено». Уговаривал он меня примерно полчаса. И вдруг — телефонный звонок. Смотрю, поднимает трубку и вдруг меняется человек в лице, тихо так говорит:
«У подъезда вас ждет машина».
Ждет — так ждет, выхожу, сажусь в черную «волгу», едем — и вдруг оказываемся на Лубянке. А сопровождающий меня успокаивает: «Не беспокойтесь, Виктор Васильевич, с вами хотят поговорить». И опять — никакого беспокойства. Был у меня азартный болельщик-«динамовец», Пирожков Владимир Петрович, заместитель Председателя Комитета, неоднократно приглашал при случае пообщаться. Так я тогда подумал. Но что окажусь в кабинете самого Юрия Владимировича Андропова — не мог и предположить.
Андропов снова начал разговор, мягко — о ЦСКА… «Не стану принимать», — повторяю. Представьте сами: команда только что выиграла Чемпионат страны, и в такой момент сменить Локтева… Ребята не поймут. Кстати, так и получилось, вначале были трения.
В этот момент — звонок по селекторной связи из ЦК. Не знаю уж, что спросили, но Андропов спокойно так ответил: «Да вот тут Виктор Васильевич отказывается принять команду». Ответ он передал мне: «Скажите ему, что в этом доме еще никто не отказывался». Короче говоря, Андропов дал мне пять дней на раздумье. И добавил: «Я, вообще-то, тебя хотел в московское «Динамо» перетащить, но САМ приказал: «Тихонова — только в ЦСКА». Брежнев был, наверное, самым азартным почитателем армейского клуба.
http://moiarussia.ru/wp-content/uploads/2016/02/tihonov-v-cska-min-e1455790240783.jpg
Тихонов с хоккеистами ЦСКА, Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости
В общем, альтернативы не оказалось, и пришлось мне принять клуб, «наводить там порядок» по просьбе руководства страны. Действительно, заслуженные игроки, со своими амбициями… Устоявшийся коллектив. Первые месяцы приходилось спать часа по три, планировать тренировки, график подготовки. Борьба была большая, иногда даже кого-то из игроков приходилось «прикрывать» перед начальством, других просто ставить перед выбором: или команда, или вольные хлеба… Но поддержка, конечно, была на всех уровнях. С этим, кстати, мне везло всегда.
Помню, еще в войну, когда жил в «жиганском» районе, на Сухаревке, старшие пацаны просили нас, мальцов, «стоять на стреме». Так один из их главных, показав на меня, веско так сказал своим: «Этого — не трогать. Он спортом занимается». Уж не знаю, чем я ему так приглянулся… Но это уже лирика.
А проза была в ЦСКА. Попробуйте представить себе наш тогдашний игровой режим: турнир на Приз «Известий» в декабре, Чемпионат Европы — не чета сегодняшнему, Суперсерии с канадцами, апрельский Чемпионат мира… И это не считая Кубка Европейских чемпионов, регулярных игр чемпионата страны. ЦСКА отличался от других клубов прежде всего умением работать. Это был, как теперь говорят, «бренд». Чтобы обыграть нас, нужно было прыгнуть выше головы. У моих ребят было по 105–110 матчей в год. Сборы, тренировки… Интервалы между переездами иногда всего в день, многим приходилось жертвовать для достижения результата и игрокам, и их тренерам. Но мы выстояли. Я твердо знал, что если один год проигрываешь, на следующий год проигрывать нельзя. Снимут. Поэтому права на ошибку у меня тогда просто не было.
http://moiarussia.ru/wp-content/uploads/2016/02/tihonov-i-cska-min-e1455790718111.jpg
Виктор Тихонов с игроками ЦСКА, Фото: Борис Кауфман / РИА Новости
Выше — только небо…
— То, что сделал в те годы армейский клуб, можно спокойно заносить в книгу рекордов Гинесса. Наверное, никому и никогда не удастся становиться пятнадцать лет подряд чемпионом своей страны (а всего ЦСКА становился чемпионом СССР 32 раза!), 14 раз выиграть Кубок европейских чемпионов! За это время известными на весь мир хоккеистами стали наши Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Сергей Макаров, Игорь Ларионов, Владимир Крутов, Сергей Федоров, Александр Могильный, Павел Буре.
А если добавить сюда еще и сборную СССР, которая регулярно выигрывала чемпионаты мира — в 1978, 1979, 1981, 1982, 1986, 1989 и 1990 годах (в 1987 году была второй, а в 1985 и 1991 годах — третьей), чемпионаты Европы — в 1978-1991 годах… Наши хоккеисты трижды побеждали на Олимпийских играх — в 1984, 1988 и уже под флагом СНГ — в 1992 году.
http://moiarussia.ru/wp-content/uploads/2016/02/tihonov-sssr-e1455790955578.jpg
Все стало разваливаться в начале 90-х. Когда мы в 1992 году выиграли Олимпийские игры, из ЦСКА начался большой отток хоккеистов в зарубежные клубы. Уехали сразу 14 человек. И мы со второго места улетели на двадцать третье. Все стали говорить — Тихонов плохо работает. Только сейчас осознали, что причина была не во мне. Просто с тех пор хоккей очень изменился.
Сегодня ставка делается на силу и скорость. Игра стала менее комбинационной. Игроки стали меньше думать, импровизировать. А хоккей — это прежде всего интуиция, импровизация и чутье. Хуже стала техника, коньковая подготовка. Игровые аспекты ушли на второй план. Ключевым стал вопрос денег. Раньше хоккей был массовым. В каждом дворе — хоккейные площадки. Сейчас катастрофа.
В Канаде, где население 30 миллионов человек, на 500 тысяч хоккеистов приходится 14 тысяч катков. В России на 77 тысяч игроков — всего сотни полторы. Разве это нормальное соотношение? Хоккей стал элитарным видом спорта, и не каждой семье он по карману. Раньше государство обеспечивало хоккеистов экипировкой. Теперь детская форма стоит минимум 400 долларов, и хватает ее на полгода.
Поэтому в детские команды все чаще попадают дети состоятельных родителей. Папа оплачивает не только экипировку, но и выезды команды, поэтому его сын и выходит на лед. А талантливый парень без денег сидит на лавке и не может пробиться в состав.
В то же время любой тренер знает, что звездами чаще становятся ребята из малообеспеченных семей, у которых мотивации куда больше. Поэтому очень нужна государственная поддержка именно детского спорта.
Что же касается иностранцев в отечественном хоккее, то у меня к этому отношение сложное. У нас сегодня играет около 100 легионеров, из них — порядка 10 действительно интересных игроков, остальные, пусть не будет в обиду, «ширпотреб», но они занимают места наших, отечественных, действительно качественных ребят.
То же самое и с тренерами. Одно дело приглашать действительно мастера своего дела, другое — дельца из третьего, но зато иностранного дивизиона. А если он к тому же и языка русского не знает… Никакой переводчик не в силах передать всю глубину эмоций тренера, выразить его действительные требования, поскольку перевод идет на уровне сугубо технических деталей. Надо формировать свою тренерскую школу, благо потенциал у нас для этого предостаточный.
http://moiarussia.ru/wp-content/uploads/2016/02/tihonov-na-trenirovke-min-e1455791571945.jpg
Виктор Тихонов во время тренировки, Фото: Игорь Уткин / ТАСС
Недавно, когда проводилось совещание по вопросам физической культуре и спорта в стране, Грызлов предложил мне высказаться по этому поводу. А что сказать? Начинать надо со школы, когда учитель физкультуры на простых уроках прививает ребятам любовь к спорту, элементарно воспитывает здоровых, физически крепких людей. И тогда не будет такого провала с набором в армию, когда каждый второй изначально болен и не годен к воинской службе. То же самое и в вузах. Исчезли межвузовские соревнования, Универсиада не в счет, она проходит один раз во много лет. И пока мы не решим эту проблему, ожидать подъема спорта в нашей стране не стоит.
Но вы вспомните, как наших ребят поддерживала вся страна в последние годы, как болельщики в едином порыве вскакивали на стадионах и у экранов телевизоров, когда наша сборная забивала на чемпионатах мира, Олимпиадах, и вы поймете, что именно спорт может снова стать той Великой Национальной Идеей, которая объединит нашу страну.
http://moiarussia.ru/wp-content/uploads/2016/02/tihonov-viktor-1-e1455792136564.jpg
Беседовал Андрей Турапин
https://phototass2.cdnvideo.ru/fit/816x458_7de8e174/tass/m2/en/uploads/i/20140516/1040653.jpg
Viktor Tikhonov was the coach of the Soviet team when it was the most dominant team in the world, winning world cups in 1978, 1979, 1981, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990. Tikhonov is in the IIHF Hall of Fame
© Fotokhronika TASS/Igor Utkin/Alexander Yakovlev
Николай Озеров
19.07.2016, 11:18
http://cccp-canada.ru/
24.11.2014
http://cccp-canada.ru/news/img/tihonov.jpg
Не стало Виктора Тихонова, тренера легендароной "красной машины" - сборной СССР по хоккею периода ее взлета на чемпионатах мира в 70-80-х годах прошлого века. При нем закончили свою хоккейную карьеру Михайлов, Петров, Харламов, Третьяк. Он привел в сборную и сделал звездами: Макаров-Крутов-Ларионов, Фетисов, Быков. Канада вздрагивает от словосочетания "красный сентябрь", когда вспоминает разгром на своем поле звезд НХЛ в 1981 со счетом 8:1.
Правда.ру
26.11.2016, 09:50
http://www.pravda.ru/sport/cupper/hockey/29-08-2003/38044-tihonov-0/
29 авг 2003 в 15:56
Спорт » Командные виды » Хоккей
Кто-то, узнав о том, что Виктор Тихонов снова стал тренером хоккейной сборной, ухнул кулаком по столу: "Ну, наконец-то! Стоящий спец пришел. И куда раньше у этих ледовых чиновников глаза глядели".
Кто-то пошел еще дальше и уже вовсю сравнивает возвращение Виктора Васильевича к главному хоккейному рулю со вторым пришествием в киевское "Динамо" Лобановского. Пришествием триумфальным. А кто-то сейчас цедит сквозь зубы: "Вот и расписались в собственном бессилии. 73-летние кадры вызываются на передовую. Дальше ехать некуда. Значит у нас действительно тренеров в стране нет".
А ведь правы, пожалуй, все. Здесь есть отчего ликовать и есть над чем задуматься. Признаться, не хочется рассуждать сейчас о том, правильно поступили хоккейные власть предержащие, назначив главным тренером сборной России разменявшего восьмой десяток Тихонова. И, тем более, вряд ли уместно пытаться сейчас прикинуть, в какой он форме, сможет ли что-нибудь выиграть. Жизнь покажет. Интереснее другое. И в свои семьдесят с лишком Виктор Васильевич востребован так, как не востребованы иные ни в тридцать, ни в сорок, ни в пятьдесят. Взять, к примеру, витрину советского хоккея восьмидесятых, ларионовскую пятерку. По идее именно они, сегодняшние сорокалетние, в свое время так вдохновенно (за исключением Алексея Касатонова) критиковавшие Тихонова, должны сейчас быть на той самой передовой, где вытянулся во фрунт пожилой полковник в отставке. Но что происходит: Ларионов все никак не может расстаться с терновым венцом самого старого игрока НХЛ и устраивает грызню с "Детройтом" из-за прибавки к жалованью, а попутно занимается поисками другого клуба...
Однако Тихонов как работал в родном ЦСКА, так и работает. Вслед за славой он пережил и его позор. При своих-то орденах быть уволенным из армии, а потом еще провалиться в низшую лигу. И не сдаться. Вернуться в элиту нашего хоккея и снова, как в последнем сезоне, создать команду, показывающую добротный хоккей. Причем никто не осудил бы Тихонова, уйди он на пенсию. Или отправься на заработки за рубеж. Говорят, его приглашал и старинный клуб НХЛ с гордым именем "Монреаль Канадиенс". Может быть врут, но о ком попало врать такое не будут. "Да он никогда никуда не поедет не потому, что патриот, а потому, что языка не знает",- сказал о Викторе Васильевиче один тренер. Глупости все это. Записаться на курсы, или пригласить преподавателя на дом при большом желании не проблема.
Есть в том, что он с большим чувством собственного достоинства пережил в последние годы, что-то высокое и красивое. А ведь чего только не было. И солдаты вставали в оцепление с одной единственной целью: не пустить Тихонова в армейский дворец. Они улыбались ему виновато: "Простите Виктор Васильевич, а пускать вас сюда не положено. Но дайте пожалуйста автограф!". Да, в том, что он нашел в себе мужество пережить это, есть нечто, вызывающее ассоциации с клятвой в верности, которая произносится в церкви во время венчания: "И в горе, и в радости...".
Что же мешало и мешает любить наш хоккей "и в горе и в радости" тому же Игорю Ларионову? Хотя мог бы. Ведь его близкий друг и соратник Вячеслав Фетисов сейчас при большой власти, к президенту страны вхож и мог бы оказать серьезную поддержку. Да и остальные могли бы. Сергей Макаров, человек замкнутый и непубличный, тоже в каких-то больших делах незамечен. Впрочем, он давно говорил, что тренерский хлеб не для него. Что ж, тут, наверное, вопросов нет. Не всем же становиться тренерами. Владимир Крутов попробовал себя в ЦСКА, но потерпел "кораблекрушение": и он стать тренером сборной явно не готов. Алексей Касатонов? В последние годы он живет в Америке, но, может быть будет помогать Виктору Васильевичу с отбором кандидатов в сборную из НХЛ. Чем, собственно, уже занимался раньше, пока не был отправлен в отставку вместе со всем тренерским штабом Александра Якушева после петербургского фиаско. Ну, а что касается самого Вячеслава Фетисова, то его амбиции простираются дальше и шире, чем лямка тренера сборной. Может быть, Олимпиады ему хватило, чтобы понять, насколько это тяжелый и неблагодарный труд. Да и работать в государственных масштабах бывшему капитану сборной СССР, видимо, на порядок интереснее.
А где же Быков, Хомутов — звезды второй пятерки в сборной восьмидесятых. Кажется, так и живут в Швейцарии, где заканчивали карьеру, занимаются бизнесом и вполне довольны жизнью. Из суперзвезд поколения семидесятых, пожалуй, только Борис Михайлов и Александр Якушев пытались чего-то добиться в тренерской работе, да еще Зинэтулла Билялетдинов. Первые двое уже побывали тренерами сборной. Борису Михайлову среди множества неудачных попыток выпало две удачных, а Александру Сергеевичу не выпало ничего. Невольно возникает вопрос: а кто, собственно, виноват в том, что кроме Виктора Тихонова в паре с Владимиром Юрзиновым, с которым они шли в одной упряжке в восьмидесятые, "защитить родину" больше, по сути, некому. А все-таки интересно получается: почему одни люди живут так, что они нужны всем и всегда, а без других очень легко обойтись. Родина не могла обойтись без Тихонова ни когда он был двенадцатилетним мальчишкой и, стоя на ящике у станка, делал для фронта снаряды. Не может она без него обойтись и в его семьдесят три. Зовут в сборную, когда становится совсем плохо и не виден выход из тупика.
Нет, в самом деле, почему так бывает в жизни? Стоит только задуматься над этим, как в памяти всплывает сценка из тех времен, когда начальник ЦСКА Барановский пытался изгнать тренера из армии, а по сути — из хоккея. Уже с "сорванными" погонами, уже уволенный, Тихонов вышел на крыльцо Ледового дворца, заложив знакомым жестом руки в карманы и чуть откинувшись назад так, как обычно стоял на капитанском мостике, начал пристально во что-то вглядываться. Смотрел долго, минут пятнадцать-двадцать. Потом обернулся и кому-то сказал: "Странно, почему фонтан не работает? Надо бы разобраться". Интересно, кого еще в такой ситуации всерьез озаботил бы неработающий фонтан?
Петр ПОГРЕБЕЛЬСКИЙ
Источник:
"Независимое обозрение"
Николай Озеров
21.05.2017, 21:03
http://aloban75.livejournal.com/3208765.html?view=19206973#t19206973
May 21st, 9:01
Создатель «КРАСНОЙ МАШИНЫ»
Этот человек создал легендарную «красную машину», непобедимый ЦСКА, а затем сумел спасти клуб от забвения.
http://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/3349082/3349082_1000.jpg
Сотворил революцию в хоккее
Азам тренерской профессии Тихонов обучался в системе московского «Динамо», где трудился и инструктором по спорту, и помощником главного тренера Аркадия Чернышева. В 1968 году он отправился в Ригу, чтобы получить самостоятельную практику.
«Зритель приходит не на 20, не на 40, а всегда на 60 минут хоккея, у него нет на билете пометки, что при перевесе, скажем, в четыре шайбы выигрывающая команда перестает играть в полную силу».
И отправился он туда не с пустыми руками. В те годы латвийская команда барахталась во второй лиге союзного чемпионата, без особых перспектив к развитию, но при этом имея приличный по тем временам ведомственный ресурс. А это для новаторских идей Тихонова было крайне необходимо.
И вот уже в первый свой сезон он явил миру абсолютно новую схему построения игры — в четыре полноценные пятёрки. В те годы хоккейные дружины использовали в матчах по три звена, а играли зачастую и вовсе два, в которых были собраны главные звёзды, на которых и ходил болельщик. Надо полагать, что над молодым специалистом открыто потешались его более опытные коллеги. Новшества всегда и везде приживаются непросто. Но Виктор Васильевич уже тогда обладал тем характером, который сделал его одним из самых известных людей в мировом хоккее, которого по имени или в лицо узнают во всех хоккейных странах.
Но скептики, насмешники и критики очень быстро умолкли. Ещё бы, когда тебя возит носом команда, над тренером который ты потешался, становится не до шуток. А «Динамо» Тихонова явило собой в итоге тот каток, в который великий наставник превращал все коллективы, которые возглавлял. И схема его очень быстро привлекла внимание уже не сатириков, а думающих практиков, которые оценили все её плюсы. Во-первых, четыре звена позволяют команде проводить короткие смены на высочайшей скорости. В итоге малочисленный соперник элементарно начинает свешивать язык на плечо. Во-вторых, можно варьировать тактические схемы, в зависимости от ситуации в игре. Речь идёт и об игре в неравных составах, да и зарождении спецбригад. Сейчас по такой схеме играют все команды во всех лигах. И это столь же привычно, как и форма клюшки, например. А в те годы Виктору Тихонову пришлось очень непросто со своей революцией. Но система его приносила плоды. «Динамо» с большим запасом выбралось в Высшую лигу, где сенсационно заняло четвёртое место.
Собрал с нуля команду-легенду
Задатки гения в работе Тихонова были очевидны многим. Но воспользоваться ситуацией смогли в ЦСКА. Наш герой отказался было от предложения, не видел он себя на месте Константина Локтева, приведшего тот ЦСКА к золотым медалям. К тому же он стал наставником сборной СССР. Но встреча с Юрием Андроповым предрешила и его судьбу, и судьбу всего отечественного хоккея. Виктор Тихонов приступил к строительству «красной машины».
http://img.championat.com/i/article/14/08/1413451408_b_.jpg
Нужно понимать, что будь ты в Риге хоть самим богом, в ЦСКА с тебя будут спрашивать строже и без оглядки на прошлые успехи. И шанса на ошибку нет. И трудно себе представить, насколько же тяжело было в пору смены поколений. Александр Тыжных, Алексей Касатонов, Святослав Хализов, Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Александр Герасимов, Михаил Панин, Михаил Васильев, Александр Зыбин, Игорь Мишуков… Люди, привыкшие видеть на льду Фирсова, Рагулина, Харламова, при виде столь грандиозных перемен начинали впадать в панику.
Тихонов никогда не боялся применять в своей работе любые новинки – в тактике, подготовке к матчам. Он был не просто новатором в нашем хоккее, он сам двигал этот хоккей вперёд. На своих плечах нёс его в светлое будущее, о котором в ту пору так много говорилось. И уж он-то это светлое будущее обеспечил. И стране, и своим хоккеистам. Как только хоккеисты начали привозить из-за границы видеомагнитофоны, Тихонов сообразил, что это много нагляднее планшета, и начал использовать видеозаписи при разборе игр.
Много позднее Тихонов рассказывал, что уйму времени потратил на самообразование. Он запоем читал книги о хоккее, не пропускал ни одной новинки и тщательно анализировал всё свежее и незнакомое. А ещё он смотрел много хоккея. Он смотрел весь хоккей, который только было можно. И всегда старался оказаться на стадионе. И это был исключительно практический интерес. Виктор Васильевич внимательно изучал не только тактику и стратегию команд, он следил за тем, как развиваются хоккеисты, и искал самых талантливых из них. Он показал, что такое скаутинг. Он мелкой гребёнкой прочёсывал регионы, чтобы выудить оттуда лучших. Много позже кто-то будет ставить это ему в вину, мол ЦСКА стал сборной СССР, мол всех лучших сразу отправляют в ЦСКА. Была в этом доля правды, но нельзя закрыть глаза на то, что он положил начало целой науке, которая развивается и сейчас.
Хоккей как зрелище
Под руководством Тихонова команда 14 раз становилась чемпионом СССР, неизменно выигрывала и Кубок европейских чемпионов. Его команде принадлежит рекорд чемпионатов СССР – 43 победы в 44 матчах. Но не только результат интересовал наставника. В первую очередь он заботился о том, насколько действо на льду будет интересно зрителю. Ему как-то задали вопрос: а почему зритель не уходит с трибун, когда ЦСКА к середине второго периода ведёт в счёте 6:0?
http://img.championat.com/i/article/14/15/1413451415_b_.jpg
«Как в далёком 1981 году Виктор Тихонов приступил к строительству нового ЦСКА, который стал легендарным, так же и 20 лет спустя он не дал клубу кануть в лету».
Ведь в подавляющем большинстве случаев дальнее зрелище не представляет никакого интереса. Но не в случае с тем ЦСКА. Зрители бушевали на трибунах до финальной сирены, радуясь каждому новому голу, словно первому.
«ЦСКА играет в полную силу от начала до конца матча – неважно, даётся он нам с трудом или мы имеем преимущество в 10 шайб. Так уж хоккеисты воспитаны: они обязаны своей игрой доставлять зрителям истинное удовольствие. Я принципиальный противник облегчения игрового режима, каким бы внушительным ни был счёт. Убеждён, что это расточительство по отношению к хоккею как к зрелищу. Зритель ведь приходит не на 20, не на 40, а всегда на 60 минут хоккея, у него нет на билете пометки, что при перевесе, скажем, в четыре шайбы выигрывающая команда перестаёт играть в полную силу. И если мы забросим ещё две-три шайбы, проведем ещё пяток красивых комбинаций, зритель нам скажет спасибо», — делился своими убеждениями Тихонов.
Сборная СССР под руководством Тихонова шла по тому же пути. Причём по пути победному. В 1984 и 1988 годах наши парни выиграли Олимпийское золото, восемь раз становились сильнейшими на мировых первенствах. А победы на Кубке вызова в 1979 году и Кубке Канады 1981 года дали миру и официальное практически название для той команды – «красная машина». Изменил Виктор Тихонов и НХЛ. Даже никогда там не работая. Он всегда делал особый упор на тактические тонкости. Конечно, его хоккеисты филигранно владели коньками и клюшкой, но кроме того, они были превосходно обучены тактически. Были гибкими и умными. Гибкими в первую очередь по отношению к изменению ситуации на льду, смещению акцентов. Как только в НХЛ поехали русские игроки, игра в лиге изменилась. А «Детройт», в котором Скотти Боумэн собрал русскую пятёрку, укатывал легендарные клубы, как ЦСКА в лучшие годы.
http://img.championat.com/i/article/14/21/1413451421_b_.jpg
Пережил развал и спас ЦСКА
Тяжёлые времена для российского хоккея и тренера Виктора Тихонова наступили с развалом СССР. Звёздные хоккеисты, ковавшие вместе с тренером славу советского хоккея, но получавшие от этого отдачу, не сопоставимую с той, что им сулили в НХЛ, устроили бунт. Когда мы молоды и убеждены в собственной правоте, мы можем быть бесконечно жестокими людьми. Побеги из сборной, критические высказывания в адрес человека, который сделал из них лучших хоккеистов планеты, — всё это больно ранило наставника. Парни рвались прочь от изнурительных тренировок, от удобной и уютной, но настолько опостылевшей им базы. И уехали все. Уехали, оставив Тихонова на развалинах когда-то великого клуба. А началось всё с Александра Могильного…
«Ох уж этот Могильный, — вспоминал Тихонов в одном из своих интервью. — Вытащили его из Хабаровска, был никто. Сразу с молодёжной сборной стал чемпионом мира, попал в основной состав ЦСКА. Захотел денег. Вот и сбежал в Америку. Не меня одного расстроило его поведение, когда тот говорил о якобы существовавшем рукоприкладстве. Вся команда была настроена против Могильного. Какие только слова не говорили. А как сами укатили в Штаты — всё, снова друзья-товарищи».
В 1992 году Тихонов повёз на Олимпиаду сборную СНГ, как она была названа тогда. И выиграл эти, третьи в своей карьере Игры. А два года спустя сборная осталась без олимпийских наград. Впервые в истории отечественного хоккея. И Виктор Васильевич ушёл, чтобы сосредоточиться на главном деле своей жизни, своём детище – ЦСКА.
В следующие полтора десятилетия для ЦСКА были смутные времена. Надежда на качественный скачок вперёд случилась, когда команду возглавил воспитанник Тихонова Вячеслав Быков. Быков шёл по стопам наставника, параллельно возглавив сборную России, добившись на этом поприще очень многого.Все мы помним долгожданные золотые медали мирового первенства. Поймав волну, Быков с помощником и другом Игорем Захаркиным предпочли «армейской» дружине клуб-олигарх из Уфы. Это был удар. Клуб, который уже пережил в новейшей истории и передел собственности, и раскол, стоял над пропастью. И подтверждений того, что он вполне мог сгинуть навсегда, у нас масса.
И Виктор Васильевич, понимая свою ответственность за легендарную красную звезду, не желая мириться с тем, что дело всей его жизни и смысл жизни огромного числа людей может кануть в лету, пошёл к президенту. В 2011 году он попросил Владимира Путина обратить внимание на то, что от безденежья может сгинуть огромная часть нашего славного хоккейного прошлого. И такой человек не мог не быть услышанным. И как в далёком 1981 году он приступил к строительству нового ЦСКА, так же и 20 лет спустя он не дал клубу кануть в Лету. Сейчас клуб уже пережил приступ болезни внезапно разбогатевшего человека, который швыряет купюры направо и налево, вызывая раздражение и зависть. Менеджмент взялся за ум, команда показывает тот хоккей, по которому поклонники не только красно-синих соскучились уже давно. И в очередной раз за всё это нужно сказать спасибо несгибаемому Виктору Тихонову.
Трагедия
Нет ничего страшнее для родителя в этой жизни, чем потерять своё дитя. Это страшное горе. И если для спасения дела всей своей жизни у Тихонова сил хватило, то силам небесным он противопоставить не смог ничего. Сын Виктора Васильевича – Василий – пошёл по стопам отца. Он также стал тренером. Он долгое время работал за рубежом. В его карьере были рижское «Динамо», финский «Эссят», «Сан-Хосе Шаркс», «Лукко» и «Лангнау». В Россию перебрался в 2002 году. Работал в ЦСКА, «Авангарде», «Ак Барсе». А 7 августа 2013 года его не стало. Василий Тихонов погиб в Москве в результате несчастного случая.
Такие трагедии не проходят бесследно. 24 нояб. 2014 г. в возрасте 84 лет умер легендарный тренер московского ЦСКА и сборных СССР/России по хоккею Виктор Тихонов
CALEND.RU
05.06.2017, 15:37
http://www.calend.ru/person/7345/
4 июня 1930
3 года назад
— 24 ноября 2014
87 лет назад
http://www.calend.ru/img/content_events/i7/7345.jpg
Виктор Тихонов
Виктор Васильевич Тихонов
Легенда советского хоккея, блестящий игрок и выдающийся тренер ЦСКА и сборной СССР, оказавший огромное влияние на развитие всего мирового хоккея – он всегда был заметной фигурой на стадионе. С именем Виктора Тихонова связан золотой век отечественного хоккея. Под его руководством сборная страны 8 раз становилась чемпионом мира и трижды побеждала на Олимпийских играх, а команда ЦСКА, которую он возглавлял, только кубок европейских чемпионов выигрывала 14 раз. Виктор Васильевич Тихонов родился 4 июня 1930 года в Москве, где прошли его детство и юность. И здесь же началась его «спортивная карьера» – с самого обычного дворового футбола и хоккейных баталий на дворовых площадках. Уже подростком он начал и свою трудовую деятельность – в 1942-м работал слесарем в автобусном парке, а после окончания общеобразовательной школы поступил в школу торгового ученичества. В 1948 году Тихонова призвали в армию, и именно в рядах вооруженных сил он впервые принял участие в хоккейных соревнованиях профессионального уровня. Сначала Виктор был зачислен в хоккейную команду Военно-воздушных сил Московского военного округа (ВВС МВО) и играл за нее четыре полноценных сезона, став за это время три раза чемпионом СССР. На льду молодо хоккеист выступал на разных позициях, но, в конце концов, утвердился в качестве защитника.
Уже в 1950 году Тихонову было присвоено звание Мастера спорта СССР, а еще через три года он стал игроком хоккейного клуба «Динамо» (Москва), который в то время считался символом советского хоккея. В общей сложности в чемпионатах Советского союза по хоккею Виктор провел 296 игр, забил 35 шайб. После окончания профессиональной карьеры хоккеиста в 1962 году Виктор Васильевич перешел на тренерскую работу – сначала был инструктором по спорту ВВС МВО, а затем ассистентом главного тренера в московском хоккейном клубе «Динамо». Первой самостоятельно работой в тренерской карьере Тихонова стал в 1968 году рижский клуб «Динамо», с которым он добился многих славных побед, выведя команду со статуса участницы второй лиги СССР до уровня высшего дивизиона (кстати, это достижение и по сей день является одним из самых впечатляющих в истории клуба). И именно в Прибалтике работу талантливого тренера заметил главный хоккейный болельщик тех лет Леонид Брежнев, после чего «успешному» Тихонову предложили (и даже рекомендовали) переехать в Москву, чтобы возглавить ЦСКА и сборную страны по хоккею с шайбой. На что он и согласился в 1977 году. Не смотря на то, что Тихонов был известен своей жесткой дисциплиной и «тиранской» тренерской манерой в работе и со спортсменами, но именно под руководством Виктора Васильевича ЦСКА в течении 12 лет побеждал на чемпионатах страны, 14 раз выигрывал Кубок европейских чемпионов и дважды Кубок СССР. Тогда, в конце 1970-х годов, во время смены поколений в отечественном хоккее, все помнили про легендарную тройку Харламов-Михайлов-Петров, никто не верил, что можно играть лучше... А Тихонов смог и даже больше – он не просто воспитал замену, он создал ударную пятерку – Ларионов-Касатонов-Крутов-Макаров-Фетисов, которая заявила о себе сразу. В 1981 году сборная СССР выиграла Кубок Канады, когда родоначальники хоккея проиграли у себя на Родине с разгромным счетом 8:1, а нашу сборную встречали дома как национальных героев. Имена же армейских хоккеистов – Игоря Ларионова, Алексея Касатонова, Владимира Крутова, Сергея Макарова и Вячеслава Фетисова – стали известны всему миру. Вообще советская сборная в мировом хоккее тех лет считалась грозной силой, зарубежные журналисты называли её «Красной машиной». Ведь хоккеисты сборной с Тихоновым восемь раз становились чемпионами мира, выигрывали чемпионаты Европы (1978-1991), Кубок Канады и Кубок Вызова и завоевали три золотые медали на Олимпийских играх подряд – в 1984, 1988 и 1992 годах. Хотя сам Виктор Васильевич наиболее ценной считал последнюю победу – на Играх в Альбервиле в 1992 году, потому что знал, как трудно тогда было победить, когда никто не верил в победу нашей команды. Ведь сборной СССР уже не было, а сборной России еще не было, а он сумел – вывел на лед команду никому не известных стран СНГ и привел её к победе. Но в 1994 году сборная России, которую возглавлял Тихонов, осталась без олимпийских наград, после этого он покинул пост главного тренера сборной, но остался тренировать хоккеистов ЦСКА. Вновь российскую сборную по хоккею Виктор Васильевич возглавил летом 2003 года, после того, как у команды сменилось несколько тренеров, безуспешно пытавшихся вывести её из кризиса. Но после неудачного выступления на чемпионате мира 2004 года Тихонов окончательно оставил этот пост. Заслуженный тренер СССР и Заслуженный работник физической культуры РФ, трехкратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира и 13-кратный чемпион СССР – Виктор Тихонов является обладателем десятков различных регалий и наград. Его имя занесено в Зал славы Международной федерации хоккея с шайбой и в музей Олимпийской славы. Он всю жизнь был полон энергии и занимался спортом, хоккей был для него любимым делом, а его фирменный стиль – сила воли, дисциплина и непревзойденное мастерство. И даже разменяв девятый десяток Тихонов старался как можно чаще бывать на хоккее, уже в качестве зрителя, не смотря на то, что в последние годы он много болел. А в октябре 2014 года в средствах массово информации появились сообщения об ухудшении здоровья великого хоккеиста... 24 ноября 2014 года на 85 году жизни после продолжительной болезни Виктор Васильевич Тихонов скончался в Москве.
© Calend.ru
Davydov_index
18.04.2020, 12:38
https://davydov-index.livejournal.com/355740.html
29 декабря, 2014
Виктор Тихонов. С его именем связана целая эпоха наших спортивных побед. Блистательный хоккейный полководец, которым он оставался долгие десятилетия. Создатель непобедимой "Красной машины", команды побед. К ним Тихонов приводил сборную Советского Союза и на чемпионатах мира, и на олимпиадах, став творцом русской ледовой легенды.
Василий Петров. По бесчисленным наградам его можно изучать биографию. Человек-эпоха. Путь героя — от рядового кавалериста до главкома сухопутных войск. Защищал Севастополь. Форсировал Днепр. Освобождал Румынию. Всю жизнь служил стране, оставляя личные планы до лучших времен. Мечтал стать школьным учителем, но, став защитником страны, маршалом Советского Союза, возможность эту подарил тысячам других.
Нина Тимофеева. Балерина, отменившая рамки амплуа, готовая к полному сценическому преображению. Для своих спектаклей Нину Тимофееву выбирали все современные хореографы. Она была примой Большого театра, танцевала на его сцене больше тридцати лет. Уникальные природные данные. Смелые технические эксперименты. Мощный актерский дар.
Валерий Кубасов. Его космос уже не был предчувствием — был открытием. А Кубасов — его открывателем. Первый групповой полет трех космических кораблей. Первый эксперимент по сварке в космосе. И первая в истории стыковка на орбите кораблей разных стран — "Союз-19" и "Аполлон". В то время это было фантастично и нереально, но именно он претворил это в жизнь.
Юрий Израэль. Он мыслил быстрее радиации. Нобелевский лауреат, академик высокой советской научной школы, человек, в самом прямом смысле слова спасший Киев после аварии на Чернобыльской станции, рассчитав движение радиации. А в мировой науке он создал целое направление — мониторинг окружающей среды. Одним из первых на планете начал глобальные исследования природных и климатических изменений.
Анатолий Кузнецов. Товарищ Сухов не роль, а былинный образ. Архетип непобедимого, находчивого русского героя, что в одиночку за счастье всех людей Земли. Гениальное озарение Анатолия Кузнецова принадлежит не миру кино, оно — из духовного народного истока. Почти полвека "Белое солнце пустыни" — в зените всенародной любви. И вовсе не красноармеец — очарованный странник, уходящий через барханы к тайнам бытия, вечной русской мечте.
Юрий Любимов. Это была одна из самых потрясающих и счастливых жизней в истории мировой культуры. Ни одному из театральных режиссеров прежде не удавалось сыграть столь огромную роль в истории театра своей страны и быть столь значимым в ее общественно политической жизни. Юрий Любимов воплощал собой физическую связь времен и эпох. Не соглашаясь с ролью диковинного долгожителя и умиротворенного наставника, он остро чувствовал современность, до конца оставаясь ее ярчайшим выразителем.
Ольга Воронец. Однажды три баяниста убедили ее навсегда бросить эстрадные песни и петь только народные. Так родилась Ольга Воронец, которую мы все знаем. В середине 50-х во Франции она исполнила "Калинку". Ольга Калинка — так называли ее восхищенные французы. А потом была уже всесоюзная слава. "Зачем вы, девушки, красивых любите", "Гляжу в озера синие"... Неповторимая манера исполнения, навсегда покорившая наши сердца.
Федор Бурлацкий. Без яркого интеллектуала Бурлацкого была бы невозможна сегодняшняя Россия. Особый тип мыслителя-шестидесятника. Готовил речи большим чиновникам, составлял государственные проекты. В идеологически непререкаемые годы одним из первых задумался над тем, как нам обустроить коммунизм. В служебных записках Хрущеву, Брежневу, Андропову указывал на необходимость скорейших перемен. До всех реформ и реформаторов Бурлацкий первым выдвинул идею общенародного государства.
Сергей Непобедимый. Последний из плеяды великих советских конструкторов. В его фамилии зашифрована величайшая миссия. Непобедимый — создатель 28 ракетных комплексов различного назначения. Многим и сегодня нет равных. Большинство — до сих пор на вооружении. Главное достижение ракетной эры Непобедимого — мирное небо над нашей головой.
Татьяна Самойлова. Огромный зал Каннского кинофестиваля рукоплескал ей, стоя. Фильм "Летят журавли" получил единственную и сегодня в нашей истории Золотую пальмовую ветвь, а ее главная звезда была отмечена особым призом жюри. В тот день ее узнала вся планета. Татьяна Самойлова обладала особой актерской искренностью, которая покоряла раз и навсегда.
Ксения Маринина. За сорок лет в эфире придуманная и отточенная ей до совершенства передача "Кинопанорама" превратилась в тележурнал с высокой целью — воспитать вкус к хорошему кино. Так однажды решила Ксения Маринина. Она любила ведущих, гостей, обожала артистов и приучила нас к ощущению того, что слушать о кино не менее интересно, чем его смотреть.
Федор Черенков. Главным любимцем болельщиков он был не из-за добытых наград или забитых голов, а из-за ощущения праздника, что дарила его игра. Черенков — ярчайшая фигура "Спартака" — команды, в составе которой он провел более полутысячи матчей и забил 121 гол, команды, стиль которой — импровизации, красоты, игры от души — олицетворял ярче остальных.
Святослав Бэлза. Без него и сейчас трудно представить не только телевидение, но и концертные залы, музыкальные фестивали. Разнообразие и масштаб его дарований казались удивительными. Великий просветитель, литературовед, музыкальный обозреватель и эрудит, он всегда оставался аристократом духа, умевшим убеждать профессионалов и быть понятым простыми слушателями.
Александр Флярковский. Музыка была дорогой к его храму. Он жил в ее мире. И мир этот дарил каждому из нас. Александр Флярковский написал триста песен. Среди самых известных — "Когда уйдем со школьного двора", "Звездочет", "Кораблик". А была еще музыка к кинофильмам, которые мы пересматриваем и сегодня.
Анатолий Корнуков. Главкомом ВВС он стал в самый тяжелый для страны период. Перед ним стояла задача защитить специалистов, не утратить боеготовность Вооруженных сил. Под его руководством проходило объединение войск ПВО и ВВС России. И военный летчик Анатолий Корнуков со всеми задачами справился, сохранив боевые крылья Родины.
Павел Рыженко. Потрясающий исторический живописец. Мастер классического русского реализма. В красочных полотнах Павла Рыженко — русские герои, нравственные православные идеалы, дух нашего народа. Он и сам был таким — мечтатель, заставлявший нас задуматься о главных вопросах бытия.
Анатолий Березовой. Представитель легендарного поколения летчиков-космонавтов. В 1982-м он совершил полет на орбитальную станцию "Салют-7", в то время установив рекорд космического полета — 211 суток. Совершил выход в открытый космос. Поистине героическая биография Анатолия Березового — в числе примеров, жизненно необходимых стране, ее будущим поколениям.
Георгий Мартынюк. Поколениям зрителей он запомнился по своей знаменитой роли Пал Палыча Знаменского из сериала "Следствие ведут знатоки". Но талант Георгия Мартынюка был шире любых амплуа. А еще талант его был в особой искренности. Роли он проживал, создавая вечные человеческие образы.
Войцех Ярузельский. Жизненный путь Ярузельского был столь же сложным, как и судьба его страны. Президент, премьер, генерал, лидер партии — это все о нем. Ярузельский — в "десятке" самых выдающихся политиков ХХ века. Человек и солдат особой эпохи, отмеченной драмами, надеждами, поисками смыслов. В самое сложное время он принял на себя груз ответственности за страну и выбрал меньшее из зол.
Эдуард Шеварднадзе. Он прожил три жизни: советского министра, творца нового мышления и лидера независимой Грузии. Человек-глыба, патриарх политики, с юмором и мудростью умевший принимать сложнейшие решения. Немногие знают, что Шеварнадзе до конца боролся за сохранение союзного государства. Оценки другим его решениям расставит время, но его исторических заслуг не забудут ни в Грузии, ни за ее пределами.
Митрополит Владимир (Сабодан). Он был выдающимся иерархом Русской Православной Церкви. Фигура митрополита Владимира долгие годы объединяла Украину. Никто не знает, какой силы достигли бы сегодня процессы государственного распада, если бы долгих 20 лет владыка не цементировал многомиллионную паству своим безусловным церковным авторитетом и тихим молитвенным словом. В том, что случилось с Украиной позднее, уже не было его вины.
Олег Ивановский. Один из советских научных титанов, менявших мышление и саму жизнь. Олег Ивановский разрабатывал луноходы, станции, что доставляли на Землю образцы лунного грунта, искусственные спутники и астрофизические обсерватории. Это он сконструировал космический корабль "Восток". Человек поиска и неустанного прорыва.
Вячеслав Тихомиров. О таких говорят: "человек с прямой спиной". Генерал Тихомиров оставался им и в Приднестровье, где был заместителем командующего легендарной 14 армией, и во время многочисленных командировок на Северный Кавказ, и когда был назначен главнокомандующим Внутренними войсками МВД. Свою офицерскую честь, не уронив и не запятнав, он пронес через всю жизнь.
Николай Романов. Объединение членов Дома Романовых он возглавил в далеком 1989-м. Меценат, писатель, историк, он способствовал восстановлению канонического единства Русской Православной Церкви, помогал больницам и детским садикам в нашей стране. "Из Романовых, — повторял он, — никому прежде не доводилось дожить до моих лет". Он успел увидеть празднования 400-летия своей династии, столь сильно повлиявшей на историю России. "Будут только три великие державы: Индия, Китай и Россия", — был уверен Николай Романов.
Кристоф де Маржери. Всегда спокойный, сохранявший самостоятельность в суждениях. Кристоф де Маржери называл абсурдными санкции против нашей страны и настаивал на продолжении инвестиций. После скандала с "Мистралями" заявил президенту Франции: так с партнерами дела не ведут. Он был не просто партнером и союзником — он был другом нашей страны.
Донатас Банионис. Он прошел сквозь всю историю советского кинематографа второй половины ХХ века, до самых последних дней жизни оставаясь любимым всеми и в Литве, и в России. В последние постсоветские десятилетия Донатас Банионис выступал живым воплощением связи между Россией и прибалтийскими странами. Обаятельный. Интеллигентный. Бесконечный гуманист.
Геннадий Полока. Он называл себя "заложником истории". У него были совершенно особенные отношения со временем. Вечное русское неуспокоенное искательство. "Люди ищут ответа на свои сомнения в прошлом", — говорил Полока. Оттуда, из поисков, появятся "Республика ШКИД", "Интервенция" и еще много других его лент. Он сокрушался, что из кинотеатров ушли интеллигенты, и всю жизнь снимал так, чтобы им было ради чего вернуться.
Андрей Стенин. Фотокорреспондента Стенина убили под городом Снежным в Донецкой области при исполнении профессионального долга. За его плечами к тому времени были Египет, Сирия, Ливия. В свои 33 он словно форсировал жизнь, набирал большими глотками, вдыхал объективом — необъятную, жестокую, иногда жизнь вопреки. Она такой и застыла на его снимках.
Игорь Корнелюк. Бывает, когда страшной ценой за правду становится жизнь. Бывает, когда ты — на линии огня, один на один с войной и болью. Наш коллега. Наш друг Игорь Корнелюк выполнял свой профессиональный долг. Долг журналиста. На передовой, с которой он не вернулся. Но так только кажется. Его посмертная жизнь — в его семье. А еще в том, что он рассказал в эфире о войне. И тем самым — мы это знаем — он внес свой вклад в будущий мир, который однажды обязательно наступит.
Антон Волошин. Звукооператор, человек, который всегда остается за кадром. Но без него и таких, как он, не было бы репортажей в эфире, зрители не узнали бы о том, что на самом деле творится на востоке Украины. Добрый, отзывчивый, жизнерадостный, всеобщий любимец. Он один так умел улыбаться! Антону Волошину было всего 26.
Анатолий Клян. Дядя Толя. Прославленный оператор Первого канала. Он объездил весь мир, работал в горячих точках: Югославии, Ираке, Сирии. Это его глазами мы видели трагедии людей и драмы целых государств. Украина. Его последняя командировка. В тот страшный вечер он снимал до последнего, пока оставались силы
Новомосковск
22.04.2020, 02:30
http://www.nmosktoday.ru/u_images/780024208.jpg
24 ноября 2014 года скончался Виктор Тихонов, хоккейный наставник ("Динамо" Р, ЦСКА, сборная СССР), заслуженный тренер СССР. Сам 4-кратный чемпион СССР, он состоялся как специалист во главе рижского "Динамо", а потом привел сборную СССР к 3 трем титулам чемпиона Олимпийских игр и 8 победам на чемпионатах мира.
История. РФ
11.05.2020, 12:01
https://pbs.twimg.com/media/DPYO9LwXcAAhQNh.jpg
Вспоминаем сегодня великого тренера Виктора Тихонова.
Победы: Чемпионаты Мира – 1978, 1979, 1981, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990, Олимпийские Игры – 1984, 1988, 1992
Советский хоккей
05.05.2021, 19:15
https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_97584793
https://sun9-25.userapi.com/impf/c621720/v621720363/2d6b0/oan3apSn4gs.jpg?size=688x1024&quality=96&sign=672b4545c016674b36bccb8e982eaeb0&type=album
Фотография из книги "Виктор Тихонов. Жизнь во имя хоккея"
Андрей Сидорчик
03.11.2021, 19:33
https://aif.ru/sport/person/konstruktor_krasnoy_mashiny_za_chto_lyubili_i_nena videli_viktor_tihonova
04.06.2020 00:12Андрей Сидорчик 6856
Старший тренер команды ЦСКА и сборной команды СССР по хоккею, заслуженный тренер Латвийской ССР Виктор Тихонов. 1977 г.
Старший тренер команды ЦСКА и сборной команды СССР по хоккею, заслуженный тренер Латвийской ССР Виктор Тихонов. 1977 г. / Игорь Уткин / РИА Новости
Три выигранных Олимпиады, 8 побед на чемпионатах мира, Кубок Вызова, Кубок Канады, бесконечная вереница побед в Кубке европейских чемпионов с ЦСКА... В любой другой стране тренер с таким послужным списком стал бы национальным героем.
Защитник из команды Сталина
У нас все по-другому. Говоря о Викторе Тихонове, обязательно вспомнят проигранную Олимпиаду в Лейк-Плэсиде, гибель Харламова, напомнят, что недовольные жены хоккеистов называли его «Пиночетом». Тихонов не считал нужным реагировать. Его судьбой, верой и правдой был хоккей, служению которому он отдал всю жизнь без остатка.
Виктору, обыкновенному московскому мальчишке, было 11 лет, когда началась война. Как и многие сверстники, он сменил парту на рабочую специальность, став слесарем в автобусном парке. Отец будущего тренера погиб на фронте. Когда в войне наступил коренной перелом, появилась возможность вернуться за парту. После школы Тихонов поступил в школу торгового ученичества.
Канадский хоккей, ворвавшись в советскую реальность сразу после войны, быстро набирал популярность. Виктор, также заразившись общим увлечением, после призыва в армию был отобран в команду ВВС. Этот клуб находился под кураторством генерала авиации Василия Сталина, сына вождя. Если в футболе «летчики» не блистали, то в хоккее с шайбой команда ВВС стала трехкратным чемпионом Советского Союза.
Тихонов, игравший на позиции защитника, был надежным и стабильным, хотя и не самым звездным хоккеистом. После того, как клуб ВВС был расформирован, он перешел в «Динамо», где добавил к своим трем еще один титул чемпиона СССР.
Аркадий Чернышев.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
«Открыл Льва Яшина и хоккей». 105 лет со дня рождения Аркадия Чернышева
Рижский новатор
Игровую карьеру Тихонов закончил в 32 года, что для той поры было вполне обычным делом. Уходить из хоккея он и не думал, сосредоточившись на тренерской деятельности.
В «Динамо» молодой тренер помогал великому Аркадию Чернышеву, вместе с Анатолием Тарасовым образовавшим непобедимый тренерский тандем в сборной СССР.
Впрочем, когда Тарасов и Чернышев приводили сборную к главным победам, Тихонова в московском «Динамо» уже не было. Его направили на самостоятельную работу в Ригу, где бедствовало местное «Динамо». Латвийский хоккей, развивавшийся еще с довоенных времен, в ту пору находился в тяжелом кризисе. Главная команда республики скатилась во вторую лигу, за 10 лет сменив 10 тренеров. Местные хоккеисты и от Тихонова не ждали чудес. Но сам он был настроен иначе.
Виктор Тихонов во время работы с «Динамо» (Рига). 1974 г.
Виктор Тихонов во время работы с «Динамо» (Рига). 1974 г. Фото: РИА Новости/ Ян Тихонов
Его новинки изначально одних удивляли, а других и вовсе заставляли потешаться. Вместо трех пятерок он стал играть в четыре, особое внимание обратил на игру в большинстве, создавая то, что потом назовут «спецбригадами реализации». Слишком частую смену хоккеистов на льду, практиковавшуюся в рижском «Динамо» Тихонова, считали чудачеством, но результаты команды наглядно демонстрировали эффективность нового подхода. Возможно, годы работы в Риге были самым спокойным временем в карьере Виктора Тихонова. Из безнадежного аутсайдера он создал одну из наиболее самобытных команд страны, доведя ее до 4-го места в высшей лиге.
Анатолий Тарасов.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Бунт легенды. Как Анатолий Тарасов заставил ждать Леонида Брежнева
Предложение, от которого нельзя отказаться
После окончания эпохи Тарасова-Чернышева советский хоккей не то чтобы оказался в яме, но стабильности ему не хватало. А поскольку хоккей к тому времени превратился в визитную карточку страны, оргвопросы решались на самом высшем уровне.
Тихонова пригласил к себе председатель КГБ СССР Юрий Андропов, предложивший перспективному наставнику посты главного тренера ЦСКА и сборной СССР. Так в жизни тренера и в истории советского хоккея началась новая эпоха.
В 1980 году сборная Советского Союза сенсационно упустит золото Олимпиады в Лейк-Плэсиде, проиграв команде США. Уступить главному идеологическому противнику, да еще на глазах у американской публики — в советские годы это порой стоило карьеры. Но Тихонов избежал отставки. Советские руководители пороть горячку не стали. В багаже Виктора Васильевича к тому моменту уже были два выигранных чемпионата мира, а также победа на Кубке Вызова-1979, где сборная СССР взяла верх над сборной НХЛ.
Кстати, в 1979 году в решающем матче Тихонов применил ход, поставивший соперника в тупик — вместо Третьяка в ворота он поставил Владимира Мышкина. Североамериканцы, привыкшие к манере игры лучшего вратаря планеты, разгадать секреты его дублера не смогли. В результате сборная ССР победила со счетом 6:0.
Так что когда Тихонов в злосчастном матче против США менял Третьяка на Мышкина, этот ход не был чем-то совсем уж экстраординарным. Однако в тот раз не сработало.
Дворец спорта «Лужники». Чемпионат мира и Европы по хоккею с шайбой. Победители соревнований — игроки сборной команды СССР. Второй слева — Валерий Васильев с кубком лучшего защитника чемпионата мира 1979 года.
Накануне «Чуда». В 1979 году хоккейная сборная СССР стёрла НХЛ в порошок
Подробнее
Золотой век «Красной машины»
Получив карт-бланш после неудачи 1980 года, Тихонов затеял кардинальную перестройку команды. На Кубок Канады-1981 отправился, по сути, новый коллектив, в котором не нашлось места даже Харламову.
Этого решения Тихонову многие не могли простить, считая его косвенным виновником гибели звезды советского хоккея в автокатастрофе.
Но как раз происшедшая трагедия и мешает трезво взглянуть на вещи. Виктор Васильевич всегда исходил из интересов дела и возить кого-то на турнир за прежние заслуги, какими бы они огромными ни были, принципиально не собирался.
Виктор Тихонов, старший тренер сборной команды СССР по хоккею с шайбой, заслуженный тренер СССР. 1984 год.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Великий диктатор. Победы и поражения Виктора Тихонова
Собственно, разгром звездной сборной Канады со счетом 8:1 в финале доказал правоту наставника сборной СССР. На том турнире впервые в полном составе дебютировала «первая пятерка» — Макаров, Ларионов, Крутов, Фетисов, Касатонов. В 1980-х «первая пятерка» станет главным явлением в мировом хоккее.
Именно во времена Виктора Тихонова сборная СССР превратилась в легендарную «Красную машину», сметающую все на своем пути.
На Олимпиадах в Сараево и Калгари равных советским хоккеистам просто не было. С 1978 по 1990 годы сборная СССР лишь дважды отдавала чемпионский титул.
Оглушительная мощь сборной СССР и ЦСКА Тихонова не могла не вызывать зависти и раздражения. Наставника стали обвинять в том, что он работает в привилегированных условиях, забирает лучших игроков из других команд. Спустя годы станет понятно — никакие талантливые игроки не дадут результата, если их тренирует слабый специалист.
Виктор Тихонов на XIV зимних Олимпийских играх в Сараево. 1984 г.
Виктор Тихонов на XIV зимних Олимпийских играх в Сараево. 1984 г. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Донской
Преданность и предательство
Тихонов блестяще умел раскрывать сильные стороны хоккеистов, встраивая их в свои замысловатые конструкции. Наверное, каждый из «первой пятерки» смог бы заявить о себе в хоккее по отдельности, однако без Тихонова они не достигли бы той заоблачной высоты мастерства, которая прославила их на весь мир.
Во времена перестройки, когда модно стало ниспровергать кумиров, на Тихонова было вылито огромное количество помоев. Ученики, рвавшиеся в НХЛ, обвиняли его в диктаторских методах работы, в неуважении к личной жизни. Жены советских звезд до сих по в интервью рассказывают о том, как Тихонов держал их мужей на базе, не давая лишний раз побыть с семьями. «Виктор Васильевич Пиночет» — так прозвали его спутницы жизни олимпийских чемпионов и чемпионов мира.
С Тихоновым действительно было непросто. Для него хоккей был главным и единственным делом жизни, которому он принадлежал целиком. Иное отношение казалось для Тихонова, настоящего фанатика своей профессии, странным. Еще в годы молодости он, в отличие от товарищей по команде, жестко соблюдал режим, не участвуя в веселых пирушках и посиделках. В тренерские годы до весьма почтенного возраста Тихонов бегал с командой кроссы и выходил на лед. Даже на отдыхе он был погружен в свои легендарные тетрадки, где собирал наработки по стратегии и тактике игры, по методикам тренировочного процесса.
Говорят, что после смерти Тихонова его наработки оказались невостребованы. Может, в этом причина того, что фигур такого масштаба в отечественном тренерском цеху больше нет?
Старший тренер сборной СССР по хоккею Виктор Тихонов, 1977 г.
Прощай, Мастер: ушел из жизни создатель «Красной машины» Виктор Тихонов
Подробнее
Не изменить самому себе
В 1992 году он повез на Олимпиаду в Альбервилле команду, которую иностранные журналисты назвали «детским садом». Сборной распавшейся страны, без гимна, флага и главных звезд, сулили провал, но Тихонов завоевал золото Игр в третий раз в карьере.
Казалось бы, после плевков и оскорблений в свой адрес он всем все доказал. Можно было уехать за рубеж, где, в отличие от Родины, его авторитет и успехи не подвергали сомнению. Или просто уйти на заслуженный отдых, выступая в прессе в качестве эксперта и занимаясь написанием мемуаров. Вместо этого Виктор Тихонов все 1990-е будет трудиться в совершенно обескровленном ЦСКА. Ему будут ставить палки в колеса, пытаться от него избавиться... Тренер переживет раскол команды, игру в низшем дивизионе, даже на некоторое время потерю права на название «ЦСКА»...
Виктор Тихонов.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Васильевич не меняет профессию. Весь мир играл по правилам Виктора Тихонова
Одни назовут это фанатизмом, другие — преданностью хоккею. Правда в том, что Виктор Васильевич Тихонов никогда не изменял себе самому.
... Кажется, это было в самом конце 1990-х или в самом начале 2000-х... На стадионе «Динамо» проходил заурядный матч чемпионата России по футболу. Начался сильный ливень, и болельщики сгрудились под крошечным козырьком на самом верху, там, где располагались комментаторские кабины. Среди этих болельщиков, готовых терпеть дождь ради не самого выдающегося футбола, стоял человек в плаще с зонтиком. Он наблюдал за игрой, и окружающие, кажется, даже не узнавали его. Этим человеком был Виктор Васильевич Тихонов. Его воспитанники, ставшие звездами НХЛ, смотрели на нас с обложек глянцевых изданий и экранов телевизоров. А человек, создавший «Красную машину», ютился в толпе на старенькой динамовской трибуне.
Он всего себя отдал хоккею. И в этом, наверное, было главное счастье Виктора Тихонова
Советский хоккей (Хоккей СССР)
11.11.2021, 20:07
https://sun1-95.userapi.com/ekHU_e5TfPNiS35sJlC9qSIR5v3jloI5dGpEvQ/P9gghjKJd2Q.jpg
4 июня родился советский хоккеист и тренер Виктор Васильевич Тихонов (1930-2014).
В возрасте 12 лет начал работать слесарем в автобусном парке. Учебу возобновил в 1943 году, а завершал ее в Школе торгового ученичества.
В 1945 году начал заниматься в юношеской команде спортивного клуба Центрального дома Красной армии (ЦДКА, ныне – клуб ЦСКА). Три года отыграл капитаном в первой юношеской, затем в основном составе первой мужской футбольной команды московского "Буревестника", пока клуб не расформировали. Входил в сборную футбольную команду юниоров Москвы, выигравшую в 1948 году Кубок СССР. Параллельно играл в русский хоккей, чуть позднее – в хоккей с шайбой.
В 1949 году Виктора Тихонова, призванного после окончания учебы в армию, сразу же пригласили в футбольно-хоккейную команду ВВС МВО (Военно-воздушные силы Московского военного округа).
В 1949-1953 годах выступал на позиции защитника за ВВС МВО, в 1953-1963 годах – "Динамо" (Москва). В чемпионатах СССР провел 296 матчей, забил 35 шайб.
Во второй половине 1960-х годов Виктор Васильевич начал тренерскую работу в клубе "Динамо" (Рига), до этого несколько лет проработал ассистентом тренера в московском "Динамо". В Риге он смог добиться значительных успехов, приведя команду к четвертому месту в чемпионате СССР (1977).
В 1977 году Тихонов начал работать тренером ЦСКА. За полтора десятилетия ЦСКА, возглавляемый Тихоновым, 14 раз становился чемпионом страны, 14 раз выиграл Кубок европейских чемпионов, дважды выигрывал Кубок СССР.
В 1977 году Виктор Тихонов возглавил сборную СССР, которая стала регулярно выигрывать чемпионаты мира (1978, 1979, 1981, 1982,1983, 1986, 1989, 1990), чемпионаты Европы (1978-1991). При Тихонове сборная трижды побеждала на Олимпийских играх (1984, 1988, 1992). Под его руководством в 1981 году сборная выиграла Кубок Канады.
В 1993-1994 годах Тихонов был главным тренером олимпийской сборной команды России. В 1994 году сборная России впервые в истории отечественного хоккея осталась без олимпийских наград. После этого Тихонов покинул пост главного тренера сборной страны, но остался тренером ЦСКА.
Летом 2003 года, после того, как у сборной сменилось несколько тренеров, безуспешно пытавшихся вывести ее из кризиса, Виктор Тихонов вновь получил предложение возглавить сборную России. После неудачного выступления на чемпионате мира 2004 года, Виктор Васильевич оставил этот пост. 31 марта 2004 года он ушел также с поста главного тренера ЦСКА.
Среди достижений Виктора Тихонова в качестве игрока: чемпион СССР 1951-1954 годов (трижды в составе ВВС и один раз в составе "Динамо"), второй призер 1959, 1960, 1962 и 1963 годов, третий призер 1955-1958 годов, обладатель Кубка СССР 1952 года.
Среди достижений в качестве тренера: чемпион Олимпийских игр (1984, 1988, 1992), обладатель серебряных медалей Олимпийских игр (1980), чемпион мира (1978, 1979, 1981, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990), чемпион СССР (1977-1989), 14-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов, обладатель Кубка Вызова (1979), обладатель Кубка Канады (1981).
В 1998 году Виктор Тихонов был введен в Зал славы Международной федерации хоккея. Также его имя занесено в музей Олимпийской славы в Лозанне.
Виктор Тихонов – Заслуженный тренер СССР, Заслуженный тренер РСФСР, Заслуженный тренер Латвийской ССР, Заслуженный работник физкультуры России, награжден орденами Трудового Красного Знамени (1978), Дружбы народов (1981), Ленина (1983), Октябрьской Революции (1988), "За заслуги перед Отечеством" III степени (1996), Почета (2000), Дружбы (2010) и др.
https://sun1-95.userapi.com/ekHU_e5T...9gghjKJd2Q.jpg
РИА "Новости"
17.11.2021, 21:56
https://ria.ru/20141124/1034759806.html#ixzz4A
08:20 24.11.2014
5200
Заслуженный тренер СССР Виктор Тихонов. Архивное фото
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Перейти в фотобанк
Читать ria.ru в
Знаменитый хоккейный тренер трехкратный олимпийский чемпион Виктор Тихонов 24 ноября скончался в Москве после продолжительной болезни.
Советский хоккеист, выдающийся хоккейный тренер, заслуженный тренер СССР Виктор Васильевич Тихонов родился 4 июня 1930 года в Москве.
В возрасте 12 лет начал работать слесарем в автобусном парке. Учебу возобновил в 1943 году, а завершал ее в Школе торгового ученичества.
В 1945 году начал заниматься в юношеской команде спортивного клуба Центрального дома Красной армии (ЦДКА, ныне – клуб ЦСКА). Три года отыграл капитаном в первой юношеской, затем в основном составе первой мужской футбольной команды московского "Буревестника", пока клуб не расформировали. Входил в сборную футбольную команду юниоров Москвы, выигравшую в 1948 году Кубок СССР. Параллельно играл в русский хоккей, чуть позднее – в хоккей с шайбой.
В 1949 году Виктора Тихонова, призванного после окончания учебы в армию, сразу же пригласили в футбольно-хоккейную команду ВВС МВО (Военно-воздушные силы Московского военного округа).
В 1949-1953 годах выступал на позиции защитника за ВВС МВО, в 1953-1963 годах – "Динамо" (Москва). В чемпионатах СССР провел 296 матчей, забил 35 шайб.
Во второй половине 1960-х годов Виктор Васильевич начал тренерскую работу в клубе "Динамо" (Рига), до этого несколько лет проработал ассистентом тренера в московском "Динамо". В Риге он смог добиться значительных успехов, приведя команду к четвертому месту в чемпионате СССР (1977).
В 1977 году Тихонов начал работать тренером ЦСКА. За полтора десятилетия ЦСКА, возглавляемый Тихоновым, 14 раз становился чемпионом страны, 14 раз выиграл Кубок европейских чемпионов, дважды выигрывал Кубок СССР.
В 1977 году Виктор Тихонов возглавил сборную СССР, которая стала регулярно выигрывать чемпионаты мира (1978, 1979, 1981, 1982,1983, 1986, 1989, 1990), чемпионаты Европы (1978-1991). При Тихонове сборная трижды побеждала на Олимпийских играх (1984, 1988, 1992). Под его руководством в 1981 году сборная выиграла Кубок Канады.
В 1993-1994 годах Тихонов был главным тренером олимпийской сборной команды России. В 1994 году сборная России впервые в истории отечественного хоккея осталась без олимпийских наград. После этого Тихонов покинул пост главного тренера сборной страны, но остался тренером ЦСКА.
Летом 2003 года, после того, как у сборной сменилось несколько тренеров, безуспешно пытавшихся вывести ее из кризиса, Виктор Тихонов вновь получил предложение возглавить сборную России. После неудачного выступления на чемпионате мира 2004 года, Виктор Васильевич оставил этот пост. 31 марта 2004 года он ушел также с поста главного тренера ЦСКА.
Является членом Наблюдательного совета хоккейного клуба ЦСКА. Почетный президент ХК ЦСКА.
Среди достижений Виктора Тихонова в качестве игрока: чемпион СССР 1951-1954 годов (трижды в составе ВВС и один раз в составе "Динамо"), второй призер 1959, 1960, 1962 и 1963 годов, третий призер 1955-1958 годов, обладатель Кубка СССР 1952 года.
Среди достижений в качестве тренера: чемпион Олимпийских игр (1984, 1988, 1992), обладатель серебряных медалей Олимпийских игр (1980), чемпион мира (1978, 1979, 1981, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990), чемпион СССР (1977-1989), 14-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов, обладатель Кубка Вызова (1979), обладатель Кубка Канады (1981).
В 1998 году Виктор Тихонов был введен в Зал славы Международной федерации хоккея. Также его имя занесено в музей Олимпийской славы в Лозанне.
Виктор Тихонов – Заслуженный тренер СССР, Заслуженный тренер РСФСР, Заслуженный тренер Латвийской ССР, Заслуженный работник физкультуры России, награжден орденами Трудового Красного Знамени (1978), Дружбы народов (1981), Ленина (1983), Октябрьской Революции (1988), "За заслуги перед Отечеством" III степени (1996), Почета (2000), Дружбы (2010) и др.
Супруга – Татьяна Васильевна Тихонова (1933 г. р.). Сын – Василий Тихонов (1958-2013), был профессиональным хоккейным тренером. Внук Виктор — хоккеист СКА Санкт-Петербург, чемпион мира по хоккею 2014 года в составе сборной России и лучший бомбардир турнира.
В середине октября 2014 года стало известно, что Тихонов не может передвигаться самостоятельно и проходит курс лечения дома. 29 октября генеральный директор ПХК ЦСКА Игорь Есмантович сообщил, что 84-летний тренер госпитализирован для прохождения планового медосмотра.
24 ноября 2014 года Виктор Тихонов скончался.
Советский хоккей (Хоккей СССР)
27.11.2021, 20:12
4 июня родился советский хоккеист и тренер Виктор Васильевич Тихонов (1930-2014).
https://sun9-47.userapi.com/c624822/v624822363/46068/qQFTOSCw1kQ.jpg
https://sun9-66.userapi.com/c624822/v624822363/4604d/xCPcr_pEMZs.jpg
https://sun1-92.userapi.com/3Mf1ct7nfeEWgxRCIVBj6olq4v71-5gWA8IIug/QdE81NFop0Y.jpg
https://sun9-67.userapi.com/c624822/v624822363/46056/tNs724QODUo.jpg
https://sun1-89.userapi.com/NBNXfmmqhbThh8TMpYGkiQ4SH4-OT_TgjzgmNg/trNHeR4jcVU.jpg
https://sun1-98.userapi.com/cgXyUu9ZmVXVf4qIdVF9decKa20XOjqS_39Cfg/Ye6TA79E_08.jpg
https://sun9-68.userapi.com/c628719/v628719363/fc9/3hMrfPuPXOo.jpg
29 октября 1960 года. Спартак-Динамо. На "пятачке" Виктор Тихонов и Вячеслав Старшинов.
http://www.worldhockeyclassic.ru/forum/index.php?/index
Возможность комментирования этой
https://sun9-47.userapi.com/c624822/v624822363/46068/qQFTOSCw1kQ.jpg
Советский хоккей (Хоккей СССР)
вчера в 12:00
Действия
4 июня родился советский хоккеист и тренер Виктор Васильевич Тихонов (1930-2014).
https://sun9-26.userapi.com/c621720/v621720363/2d6b0/oan3apSn4gs.jpg
Фотография из книги "Виктор Тихонов. Жизнь во имя хоккея"
https://sun9-12.userapi.com/c638025/v638025363/2bf1e/h3kB_y_i_6U.jpg
ихонов в юности играл и в футбол. Футбольная команда ВВС. 1949г.
Третий справа В.Тихонов.
https://sun9-50.userapi.com/c638025/v638025363/2bf4f/dHPCSPn_qpo.jpg
Латвия, Кандава, 70-е годы
https://sun9-67.userapi.com/c638025/v638025363/2bf27/kE2R14-xums.jpg
Тихонов мог быть и таким. Вместо клюшки – коляска
Советский хоккей (Хоккей СССР)
https://sun9-52.userapi.com/c627516/v627516363/1035d/8GE3v6p1WnM.jpg
С сыном Василием.
1958 год
https://sun9-72.userapi.com/c627516/v627516363/10355/BwnKXr3Ns1g.jpg
Супруга Виктора Васильевича – Татьяна Васильевна
https://sun1-96.userapi.com/TUxmq6qnG8vegfcPGDS0BpAyREboUrf95B7RoA/HFzSE3vcyxw.jpg
Возможно
вчера в 17:00
Действия
https://sun1-23.userapi.com/wLjpyqiHDBA7oaVAqPmz37TPGK66YNDrtWlhxQ/TBAIVtBoyPE.jpg
https://sun1-21.userapi.com/739-zxc3Sx2rlhgicHJiCMo278Gimus1j95_iA/w39VlJQdXiY.jpg
https://sun1-83.userapi.com/YNfm5iuDHeFlx1Oz-5pvnmltmT9W5opymWILIQ/g27tlm4rjFA.jpg
https://sun9-4.userapi.com/c626217/v626217190/5492f/MU_QnlcWdRk.jpg
https://sun9-41.userapi.com/c622028/v622028363/1c8c6/h-X9js8XFrA.jpg
https://sun1-18.userapi.com/syD8zX3BZJHq_nwC4crqMWYD2_QlhTipf9B1sA/mIHIZyWvktc.jpg
https://sun1-29.userapi.com/SiL2wtnBy1rLnEWJEMzjOM2HoY495JMSpjYNug/YgcCAFMR8T0.jpg
https://sun9-22.userapi.com/c629416/v629416363/2968f/1EOh25DpEPo.jpg
https://sun9-38.userapi.com/c637319/v637319363/368cc/LkJYLnWAMug.jpg
https://sun1-23.userapi.com/wLjpyqiHDBA7oaVAqPmz37TPGK66YNDrtWlhxQ/TBAIVtBoyPE.jpg
https://sun1-21.userapi.com/739-zxc3Sx2rlhgicHJiCMo278Gimus1j95_iA/w39VlJQdXiY.jpg
https://sun1-83.userapi.com/YNfm5iuDHeFlx1Oz-5pvnmltmT9W5opymWILIQ/g27tlm4rjFA.jpg
https://sun9-4.userapi.com/c626217/v626217190/5492f/MU_QnlcWdRk.jpg
https://sun9-41.userapi.com/c622028/v622028363/1c8c6/h-X9js8XFrA.jpg
https://sun1-18.userapi.com/syD8zX3BZJHq_nwC4crqMWYD2_QlhTipf9B1sA/mIHIZyWvktc.jpg
https://sun1-29.userapi.com/SiL2wtnBy1rLnEWJEMzjOM2HoY495JMSpjYNug/YgcCAFMR8T0.jpg
https://sun9-22.userapi.com/c629416/v629416363/2968f/1EOh25DpEPo.jpg
https://sun9-22.userapi.com/c629416/v629416363/2968f/1EOh25DpEPo.jpg
https://sun9-38.userapi.com/c637319/v637319363/368cc/LkJYLnWAMug.jpg
https://sun1-23.userapi.com/wLjpyqiHDBA7oaVAqPmz37TPGK66YNDrtWlhxQ/TBAIVtBoyPE.jpg
https://sun1-21.userapi.com/739-zxc3Sx2rlhgicHJiCMo278Gimus1j95_iA/w39VlJQdXiY.jpg
Советский хоккей (Хоккей СССР)
вчера в 14:00
Действия
4 июня родился советский хоккеист и тренер Виктор Васильевич Тихонов (1930-2014).
4 июня родился советский хоккеист и тренер Виктор Васильевич Тихонов (1930-2014).
https://sun9-41.userapi.com/c627516/v627516363/102b8/fls4QElEWWA.jpg
https://sun9-56.userapi.com/c624822/v624822363/4605f/S6SZreEWE1M.jpg
https://sun9-63.userapi.com/c627516/v627516363/10301/JW_Si7qJ_s4.jpg
https://sun1-89.userapi.com/FUAREcTgxZBEmV3oTaN20mmfOIuuYUM9RdXVIg/EiDyDkHDDkI.jpg
https://sun9-63.userapi.com/c316716/v316716363/3aaf/tRygBMzpnC0.jpg
https://sun9-10.userapi.com/c627516/v627516363/102d8/FwPre3yNHJE.jpg
С тренером команды «Крылья Советов», сборных СССР и России
Игорем Дмитриевым
Фото И. Уткина (ТАСС)
https://sun9-42.userapi.com/c624822/v624822363/45064/Hfzo5aY5wCc.jpg
Виктор Тихонов, Армен Джигарханян, Владимир Юрзинов, 1987 год.
https://sun9-66.userapi.com/c627516/v627516363/102c8/yUOfPdYcbMM.jpg
С Николаем Николаевичем Озеровым на Международном турнире по хоккею на призы газеты «Известия».
Москва, 1970-е годы
Фото И. Уткина (ТАСС)
https://sun9-24.userapi.com/c638025/v638025363/2bf90/RYd_CtqLmh8.jpg
Во время новогодней суперсерии ЦСКА 1979–1980. Легендарный канадский защитник Бобби Орр (справа) в роли телевизионного эксперта
Советский хоккей (Хоккей СССР)
вчера в 15:00
Действия
4 июня родился советский хоккеист и тренер Виктор Васильевич Тихонов (1930-2014).
"Живая легенда - Виктор Тихонов", 2005г.
Советский футбол (Футбол СССР)
17.01.2022, 22:15
https://pp.userapi.com/c855416/v855416474/9c34a/pRszST-7l1A.jpg
Советский хоккей (Хоккей СССР)
02.02.2022, 22:33
4 июня родился советский хоккеист и тренер Виктор Васильевич Тихонов (1930-2014).
https://pp.userapi.com/p7HTszl1iwYGBKAQXSIwf8y_tKUZsrY9GKJzlg/ZuFAzA2lnYQ.jpg
В возрасте 12 лет начал работать слесарем в автобусном парке. Учебу возобновил в 1943 году, а завершал ее в Школе торгового ученичества.
В 1945 году начал заниматься в юношеской команде спортивного клуба Центрального дома Красной армии (ЦДКА, ныне – клуб ЦСКА). Три года отыграл капитаном в первой юношеской, затем в основном составе первой мужской футбольной команды московского "Буревестника", пока клуб не расформировали. Входил в сборную футбольную команду юниоров Москвы, выигравшую в 1948 году Кубок СССР. Параллельно играл в русский хоккей, чуть позднее – в хоккей с шайбой.
В 1949 году Виктора Тихонова, призванного после окончания учебы в армию, сразу же пригласили в футбольно-хоккейную команду ВВС МВО (Военно-воздушные силы Московского военного округа).
https://pp.userapi.com/t-UkmHYbjCpE68tOO81J9jEp2-JO6wlkDGn4qQ/vDgIJYfgEcU.jpg
В 1949-1953 годах выступал на позиции защитника за ВВС МВО, в 1953-1963 годах – "Динамо" (Москва). В чемпионатах СССР провел 296 матчей, забил 35 шайб.
Во второй половине 1960-х годов Виктор Васильевич начал тренерскую работу в клубе "Динамо" (Рига), до этого несколько лет проработал ассистентом тренера в московском "Динамо". В Риге он смог добиться значительных успехов, приведя команду к четвертому месту в чемпионате СССР (1977).
В 1977 году Тихонов начал работать тренером ЦСКА. За полтора десятилетия ЦСКА, возглавляемый Тихоновым, 14 раз становился чемпионом страны, 14 раз выиграл Кубок европейских чемпионов, дважды выигрывал Кубок СССР.
В 1977 году Виктор Тихонов возглавил сборную СССР, которая стала регулярно выигрывать чемпионаты мира (1978, 1979, 1981, 1982,1983, 1986, 1989, 1990), чемпионаты Европы (1978-1991). При Тихонове сборная трижды побеждала на Олимпийских играх (1984, 1988, 1992). Под его руководством в 1981 году сборная выиграла Кубок Канады.
В 1993-1994 годах Тихонов был главным тренером олимпийской сборной команды России. В 1994 году сборная России впервые в истории отечественного хоккея осталась без олимпийских наград. После этого Тихонов покинул пост главного тренера сборной страны, но остался тренером ЦСКА.
Летом 2003 года, после того, как у сборной сменилось несколько тренеров, безуспешно пытавшихся вывести ее из кризиса, Виктор Тихонов вновь получил предложение возглавить сборную России. После неудачного выступления на чемпионате мира 2004 года, Виктор Васильевич оставил этот пост. 31 марта 2004 года он ушел также с поста главного тренера ЦСКА.
Среди достижений Виктора Тихонова в качестве игрока: чемпион СССР 1951-1954 годов (трижды в составе ВВС и один раз в составе "Динамо"), второй призер 1959, 1960, 1962 и 1963 годов, третий призер 1955-1958 годов, обладатель Кубка СССР 1952 года.
Среди достижений в качестве тренера: чемпион Олимпийских игр (1984, 1988, 1992), обладатель серебряных медалей Олимпийских игр (1980), чемпион мира (1978, 1979, 1981, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990), чемпион СССР (1977-1989), 14-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов, обладатель Кубка Вызова (1979), обладатель Кубка Канады (1981).
В 1998 году Виктор Тихонов был введен в Зал славы Международной федерации хоккея. Также его имя занесено в музей Олимпийской славы в Лозанне.
Виктор Тихонов – Заслуженный тренер СССР, Заслуженный тренер РСФСР, Заслуженный тренер Латвийской ССР, Заслуженный работник физкультуры России, награжден орденами Трудового Красного Знамени (1978), Дружбы народов (1981), Ленина (1983), Октябрьской Революции (1988), "За заслуги перед Отечеством" III степени (1996), Почета (2000), Дружбы (2010) и др.
https://pp.userapi.com/ekHU_e5TfPNiS35sJlC9qSIR5v3jloI5dGpEvQ/P9gghjKJd2Q.jpg
РИА Новости [url]http://ria.ru/spravka/20141124/1034759806.html#ixzz4A..
Спорт-Экспресс
02.02.2022, 22:52
https://www.sport-express.ru/hockey/russia/photoreports/legenda-sovetskogo-hokkeya-viktoru-tihonovu-segodnya-ispolnilos-by-89-let-1551856/
4 июня 2019, 10:10
Легенда советского хоккея. Виктору Тихонову сегодня исполнилось бы 89 лет
Megabook
04.06.2025, 18:59
https://megabook.ru/article/%D0%A2%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%20%D0%9 2%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%20%D0%92%D0%B0%D1% 81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
https://megabook.ru/stream/mediapreview?Key=%d0%a2%d0%b8%d1%85%d0%be%d0%bd%d0 %be%d0%b2%20%d0%92%d0%b8%d0%ba%d1%82%d0%be%d1%80%2 0%d0%92%d0%b0%d1%81%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%b5%d0%b2% d0%b8%d1%87%20(1976%20%d0%b3%d0%be%d0%b4)&Width=200
Тренер сборной СССР 1976 Виктор Тихонов
Тихонов Виктор Васильевич (4 июня 1930, Москва — 24 ноября 2014, Москва) — советский и российский спортивный деятель, хоккеист, тренер, мастер спорта (1950), заслуженный тренер СССР (1978). Полковник в отставке. Кавалер Олимпийского ордена. В 1998 году введен в Зал славы Международной федерации хоккея с шайбой (ИИХФ).
Юрий Цыбанев
18.06.2025, 15:45
https://yandex.ru/archive/catalog/c5eccd96-78b7-4f7a-9117-09e0a6592bdb/4
3 января 1992 г.
ПЯТНИЦА № 2 (13373) Цена 75 коп. черчесов
утверждение доказательства ничуть его не уверили в самом себе? Отчего он опускался до мелочности, злопамятства с людьми, не добившимися и сетей дели того, что совершил он?
Когда-то Тихонев признался, что не умеет смотреть хоккей как зритель, не умеет получать удовольствие от игры как от зрелища. Любой матч, не только хоккейный, он использует - автоматически ужелишь как пособие для работы. Но ежели ему, Тихонову, это удовольствие неведеме, то откуда ему известно, что хоккей зрителю интересен, на чем Тихоне настаивает? Ведь чтобы знать, надо попробовать. Вот где он
проявился слей поколения, чья моледость пришлась на начало пятидесятых. Слой людей, накрывшихся своим делом с головой. Не от любви к нему, a - для самозащиты. И спасительная эта фанатическая преданность хоккею - … чем фанатичнее, тем надежнее - хранит Виктора Тихонева. Момент очень интимный, момент исключительно для внутренней жизни, и E любом ином случае я постеснялся бы к нему прикасаться. Но случай Тихонова
особый. Храбрый и упорный хоккеист, не уступавший ни пяди 58-м здоровяку-канадцу Ковальчуку, был невольно принят Тихоновым за образец в тренерстве. Ставка на трудолюбие игроков, на их упорство, на прочность характера, предпочтение беговой тренировки перед смысловой, технической, немыслиме долгие просмотры видеозаписей, въедливейшая тактическая раскадровка все это было взятие под обесназвание своей судьбы и натуры. Ощущая - подсознательно, скорее всегонекую свою неполноту, Тихонов нуждается во все новых подтверждениях самодостаточности.
Но что нам за деле до того, какого реда импульс руководит тренером в его победном труде? Тем более, что хоккей в исполнении команд Тихонова не только давал результат, но и нередко, что называется, смотрелся. фа-
Есть разница между нацизмом и подвижничеством. Всюду-в религии, науке, искусстве. Но там человек, схваченный фанатизмом, держит его для своего личного пельзования (если не злоупотребляет им). В спорте, большом спорте, замешанном на cеучастии, сочувствие людей - как тренера со спортсменами, так и спортсменов
со зрителями, подвижниче-
Принимаются заказы на размещение рекламы в газете. Справки по тел. 925-71-76 .
Когда-то Тихонов выстроил логику своего отношения к выдающимся мастером: «Таланту непростительно ориентироваться на людей средних возможностей. Он, может быть, и без большого труда их обгонит. И эте его устроит. Разве это дело? Талант ведь существует для людей, a не является предметом только собственной гордости. Он должен светить, для этого должно трудиться, Если игрок талантлив, я с него спрашиваю за талант».
Не спорю, при ветхости и зыбкости нашей жизни, к чему в жизни хоккейной прибавлялась и несоразмерность мироощущения, заносчивость постоянно представляла опасность для людей одаренных. Но даже в стель обобществленном занятии, как хоккей, стоило, думаю, оставлять уголек для особости. Ведь талант - не просто большой вклад в дело, он прежде всего отличие, своеобычие, свое чувствование, свои стимулы, свей ритм жизни и игры.
В 1982 году, когда Борис Михайлов и Владимир Петров пробовали себя тренерами в ленинградской команде СКА, я поинтересовался y Петрова, чьи тренерские черты он находит партнере. Петров перечислил, что есть и от кого взято, и завершил: «Есть и от Тихонова -- последний тренер всегда оставляет большой след». … «Что же именно от Тихонова?»попросил я уточнить. ПетPor на мгновение запнулся и выдал категорично: «Бухгалтер».
Между прочим, в своей книге Тихонов отвел Петрову немалее место, признавшись, что так и не справился с его «саместийностью». Читайте - не заинтересовал.
Когда расцвела игра звена Игоря Ларионова, один тренер, из прежних, бравший хитростью и расчетом на широту души игроков, шепнул мне: «А ты знаешь, они же Витю совсем не слушаются!» Но и они, отстояв свой хоккей, потом заскучали от монотонной работы на результат и разошлись с тренером, как и их предшественники, по-злому.
Не нами было с горечью предсказано, что путаница будет продолжаться долго. Мы же можем лишь скромно добавить, что путаницы становится все больше. Частный спортивный случай - случай Виктора Тихонова- это подтверждает. Впрочем, дай Бог нам и следующим не запутаться безнадежнее и бес-
просветные.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot