PDA

Просмотр полной версии : *823. Чемпионат мира по шахматам

Гарри Каспаров
07.07.2016, 14:46
http://www.newtimes.ru/images/logo1.jpg
№ 40 (307) от 2 декабря 2013
Моцарт шахмат стал королем
09.12.2013, 21:59
22-летний норвежский вундеркинд Магнус Карлсен — 16-й чемпион мира по шахматам
http://www.newtimes.ru/upload/medialibrary/e26/26_01.jpg
Ченнаи, Индия, 22 ноября 2013 г.: Магнус Карлсен во время церемонии своего коронования

В третью неделю ноября в шахматах началась новая эпоха. Магнус Карлсен, 22-летний шахматист из Норвегии, легко сверг с шахматного престола 43-летнего Вишванатана Ананда из Индии. Три победы, семь ничьих и ни одного поражения — Карлсен выиграл досрочно в матче, в котором было запланировано 12 игр.

Победа молодого норвежца была предсказуема: последние два года он доминирует в мировых шахматах, в то время как результаты Ананда планомерно шли вниз. Но дело не только в рейтингах. Хотя правда и то, что Ананд в этом матче совершил довольно много необязательных ошибок. Но Ананд боролся не просто с более сильным соперником — он боролся с силами времени и истории. Пришла эпоха Карлсена, и Ананд ничего с этим поделать не мог. Карлсен — это неизбежность.

Я тренировал норвежца в течение года, в 2009 году. И был уже тогда поражен, насколько точно — на уровне интуиции, без всяких дополнительных просчетов — он способен оценивать позицию на шахматной доске и действовать дальше максимально аккуратно.

Мой стиль совершенно другой: он требовал колоссальной концентрации энергии и труда за доской, требовал глубокого просчета множества вариантов, чтобы найти единственно правильный ход в каждой данной позиции на доске. Карлсен принадлежит к другой чемпионской школе, той, что представляли Хосе Капабланка и Анатолий Карпов: по способности чувствовать гармонию на шахматной доске они напоминают музыкантов-виртуозов с абсолютным слухом.

Мне очень жаль Ананда — я знаю, что такое поражение, и я понимаю боль индусов, которые обожают своих героев спорта: слава Ананда превратила Индию в мировой центр шахмат.
„Я тренировал норвежца в течение года, в 2009 году. И был уже тогда поражен, насколько точно — на уровне интуиции, без всяких дополнительных просчетов — он способен оценивать позицию на шахматной доске”
Но то, что ему на смену идет Карлсен, было понятно давно: норвежец стал собирать призы и титулы вроде «Моцарта шахмат», еще когда он был подростком. Ему потребовалось пройти всего лишь через 22 матча, чтобы стать чемпионом мира, — это рекорд. Его рейтинг сегодня 2872 пункта: он обошел мой рекорд — 2851 пункт в 1999 году, когда я все еще был абсолютным чемпионом мира. (Замечу в скобках, что когда я впервые стал чемпионом мира в 1985 году, я был на несколько месяцев моложе, чем сейчас Карлсен, — этот рекорд пока все еще за мной.)

Карлсен — это приход в высшую шахматную лигу совершенно нового поколения. Поколения — и он первый чемпион из этого поколения, — которое выросло в век супермощных компьютерных шахмат. Когда играл я, то моими постоянными спутниками были бумажные карточки для заметок и стопки старых книг. И мне потребовалось научиться пользоваться базами данных и помощью шахматных компьютеров: машины на моих глазах сначала стали достаточно мощными, чтобы помогать, а потом и побеждать мастеров шахмат. Компьютеры в известной мере превратили шахматистов поколения Карлсена в немножко роботов. И конечно, ирония состоит в том — приятная для меня ирония, — что новым чемпионом мира по шахматам стал игрок, который прежде всего руководствуется своей интуицией. Карлсен совсем не машина — он очень, очень человеческий, если можно так сказать, чемпион.
http://www.newtimes.ru/upload/medialibrary/e78/26_02.jpg
Москва, СССР, 1985 г.: Гарри Каспаров становится самым молодым в истории чемпионом мира по шахматам.

Когда я стал чемпионом мира по шахматам в 1985 году, еще был Советский Союз, и советская шахматная школа, особенно после ухода из шахмат Бобби Фишера, казалась непобедимой. Мало кто мог тогда представить себе, что спустя 30 лет за шахматную корону будут бороться игроки из Индии и Норвегии. Карлсен стал первым за 76 лет чемпионом мира из Западной Европы. Шахматы — это потрясающе универсальный язык, который легко преодолевает культурные, возрастные, экономические, образовательные, гендерные барьеры. Не исключено, что наследник Карлсена уже подрастает где-нибудь в Юго-Восточной Азии, или в Африке, или на Карибах. И если это случится — это будет колоссальный успех нового чемпиона мира.

фотографии: AFP/East News, Дмитрий Донской/РИА Новости

Независимая газета
07.07.2016, 14:48
02.10.2015 00:01:00
http://www.ng.ru/chess/2015-10-02/10_chess.html

Во второй партии финального матча сойдутся Петр Свидлер и Сергей Карякин

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные комментаторы «НТВ-плюс».
http://www.ng.ru/upload/iblock/495/212-10-10.jpg
Фото с сайта www.bakuworldcup2015.com

Сегодня в Баку на Кубке мира по шахматам будет сыграна вторая партия финального матча, в котором волею судеб и, разумеется, благодаря своему мастерству и неукротимой воле к победе встречаются два российских гроссмейстера: семикратный чемпион нашей страны петербуржец Петр Свидлер, а также чуть менее именитый, но более молодой экс-симферополец Сергей Карякин.

Несмотря на то что участники финала продолжают борьбу за один из самых престижных трофеев мировых шахмат, свою основную задачу каждый из них уже может считать выполненной, что, кстати, оба они подтвердили в интервью нашей программе. Дело в том, что Кубок мира является и отборочным соревнованием в очередном цикле борьбы за шахматную корону, делегируя в турнир претендентов на чемпионское звание двух своих победителей. Поэтому твердо можно сказать, что на этом важнейшем мировом форуме нашим болельщикам будет теперь за кого болеть.

Путь к вершине никогда не бывает легким. Однако при внимательном взгляде и на выигранные финалистами матчи, и на сокрушенных ими гроссмейстеров неожиданно понимаешь, что самые трудные испытания выпали на их долю отнюдь не в поединках с самыми именитыми соперниками, часть из которых им удалось пройти словно бы играючи. Так, победы над Веселином Топаловым и Анишем Гири были одержаны Петром Свидлером с одинаковым счетом 1,5:0,5 очка, при этом ни у кого по ходу этих матчей не возникало сомнений, что первенствовал в них сильнейший – сильнейший в этот момент и в этом турнире.

Правда, рассказывая о своем сражении с юным чемпионом Голландии, Свидлер не скрывал, что ему в первой партии здорово повезло. Однако, на наш взгляд, это тот вид благоволения фортуны, который даже в принципе невозможно назвать везением. Ведь если соперник вылавливает вас на заготовленный дома вариант, добивается очевидного преимущества, однако, сталкиваясь с ожесточенным сопротивлением, теряет нить игры, растрачивает свое огромное преимущество во времени и даже попадает в цейтнот, после чего начинает ошибаться и проигрывает партию, то о каком вообще везении может идти речь?! Это – шахматы, это – спортивная борьба, в которой побеждает более хладнокровный, более стойкий и умелый...

Пожалуй, самое серьезное испытание на пути к финалу выпало на долю питерского гроссмейстера двумя днями ранее, когда судьба свела его с главным везунчиком турнира – 16-летней надеждой китайских шахмат Вей И. Во второй партии второго мини-матча тай-брейка, который проводится согласно регламенту с полублицевым контролем «10+10», Свидлер, допустив беспечность в дебюте, получил крайне неприятную позицию, но смог сохранить хладнокровие и вынудить ошибки соперника, которому не удалось подавить в себе азартное желание сразу же перейти в наступление... В результате победа и в этой партии, и в матче в целом досталась семикратному чемпиону России...

У его соперника по финальному сражению – Сергея Карякина – было на турнире два по-настоящему тяжелых матча. В первом из них – еще на втором этапе – россиянину противостоял другой экс-крымчанин – американец Александр Онищук, который на удивление легко и технично выиграл в их мини-матче первую партию. Отыграться, выиграв «по заказу» ответный поединок, очень нелегко. Главное в такой ситуации – подавить в себе азартное желание пойти вперед и уже на ранней стадии партии обострить борьбу. И Сергей решил действовать в совершенно иной манере, не побоявшись перевести игру в сложный «разноцвет» с пусть и очевидным, но минимальным преимуществом, который выглядел поначалу совершенно ничейным...

Однако главное испытание поджидало Карякина на полуфинальном этапе. Дело в том, что ему противостоял соперник, не проигравший до этого на турнире ни одной партии – гроссмейстер, уверенно сокрушивший таких оппонентов, как Александр Грищук, Дмитрий Яковенко и Хикару Накамура. При этом американскому гроссмейстеру – второму по рейтингу шахматисту планеты – Павел не оставил в этом матче вообще никаких шансов. Да, говоря о выступлении Павла Эльянова на Кубке в Баку, все отмечают поистине невероятное, поистине немыслимое в техническом отношении качество его игры. И это качество не было утрачено им в полуфинальном матче с Сергеем...

Харьковский гроссмейстер был очень близок к тому, чтобы выиграть первую партию, затем – после двух «классических» ничьих – он в чисто технической манере обыграл Карякина в первой партии тай-брейка, но, как и в матче с Онищуком, Сергей нанес сопернику симметричный ответ. После этого – при общем счете 2:2 – свое веское слово сказали нервы. Да, очень трудно сохранить свежую голову при чрезвычайно высоком уровне утомления, усугубленном острым дефицитом времени. Очевидно, что из двух участников остросюжетного сражения куда лучше удалось это сделать Сергею Карякину.

Сначала он воспользовался промахом соперника в пятой партии, а затем спас почти безнадежную шестую. Любопытно, что в тот момент, когда Сергей попросил судей зафиксировать троекратное повторение позиции (а ведь запись ходов участники в быстрых шахматах не ведут!), самое худшее для него, похоже, осталось уже позади. Позиция белых перестала быть безнадежной, превратившись просто в тяжелую и, кажется, даже объективно вполне защитимую...

Так или иначе, но эта драматическая концовка зафиксировала победный для российского гроссмейстера исход матча: 3,5:2,5. Сергей Карякин в финале!

Не станем гадать, чем завершится решающее сражение двух наших гроссмейстеров. Вместо этого пожелаем им интересной игры и... удачи. Ведь в соревнованиях по нокаут-системе это далеко не последняя по своей значимости вещь. Как говорится, пусть победит сильнейший!

Каспаров.ру
07.07.2016, 14:49
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org/material.php?id=564062D23A9E4
http://fanstudio.ru/archive/20151109/mxF9EE67.jpg
Гарри Каспаров. 10 ноября 1985 года. Фото из личного архива

09-11-2015 (12:20)

Сегодня исполняется 30 лет, как Гарри Каспаров стал чемпионом мира

30 лет назад в шахматном королевстве сменился король. На мировой шахматный трон взошел человек, для которого шахматы, где он был и остается гением, не стали единственной сферой приложения усилий. Его гений оказался больше и шире шахматного мира.

Но если на шахматной доске этому Моцарту иногда противостояли Сальери, с которыми он научился справляться, то за пределами шахмат его поджидала сплоченная и организованная армия Шариковых и Швондеров.

В российской политике не играют по правилам, здесь принято воровать фигуры с доски, а чаще сразу переворачивают доску и бьют ею по голове. Но Гарри Каспаров продолжает свой безлимитный поединок. Для того, чтобы в жизни, как и в шахматах, появились правила и успех приходил к тем, кто талантлив и честен.

Отрывки из послесловия к книге "Безлимитный поединок", вышедшей в 1989 году:

Выиграв 9 ноября 1985 года свою самую главную шахматную партию, я не подозревал, что жизнь логически вовлечет меня в противоборство общественных сил, начало которому положила перестройка. Это борьба не просто за справедливость в шахматах, это борьба за ценности куда более важные — общечеловеческие. Они имеют особое значение для нашей страны, потому что впрямую связаны с теми поистине историческими переменами, которые сейчас у нас происходят. Я — дитя этих перемен, так как принадлежу к левому крылу общества и по убеждениям, и по судьбе. По убеждениям — потому что я никогда не мог принять царившую у нас авторитарную идеологию. По судьбе — ибо только перемены в стране позволили мне преодолеть многочисленные барьеры, воздвигавшиеся на моем пути к мировому первенству.

Мое гражданское становление прошло в условиях административной системы, высшим смыслом которой, казалось, было подавлять в человеке личность. Мне удалось выстоять. Естественно, не обошлось без компромиссов, без каких-то потерь. Бессмысленно это отрицать. Мои противники беззастенчиво использовали всю мощь аппарата, и мне, чтобы не быть раздавленным, приходилось искать влиятельной поддержки.

Серьезное испытание ожидало меня, когда я завоевал титул чемпиона мира и передо мной открылись многие двери. Чиновники полагали, что произойдет просто смена декораций на шахматном Олимпе. Но я понимал: под покровительством системы свобода самовыражения мне будет предоставлена лишь на шахматной доске. Пойти на это — значило изменить самому себе. Давно известно: свобода — не то, что тебе дали, а то, что у тебя нельзя отнять!

1987 год я считаю переломным в своей жизни. Публикация на Западе книги "Дитя перемен" и последовавший затем разрыв с Госкомспортом, по сути, определили мои отношения с системой.

К сожалению, многолетняя война шахматного официоза против претендента, а затем чемпиона мира Каспарова — многократно измененные и все равно нарушенные правила соревнований, четыре (!) матча на первенство мира за три года, — вся эта неприглядная действительность, ставшая частью новейшей шахматной истории, до сих пор не получила должной оценки. Бюрократический аппарат все еще силен, в его руках государственные миллионы, которыми он может распоряжаться по своему усмотрению, за ним дух и идеология административной системы, основанной на подавлении всякого свободомыслия.

Шахматы, как и весь остальной спорт, часть этой системы, поэтому неудивительно, что долгие годы они находились под бюрократическим гнетом и ни о какой демократии, ни о какой свободе мнений не могло быть и речи. Многие шахматисты испытали на себе всю безжалостность этой машины. Десятки советских шахматистов, оказавшихся за пределами своей родины, — это тоже показатель того, что в нашем шахматном доме уже давно что-то не в порядке.

Начиная работать над книгой "Дитя перемен", я считал, что завершение борьбы за титул чемпиона мира означает завершение борьбы на всем шахматном фронте. Раньше так и было. Чемпион автоматически получал королевские полномочия, его мнение по важнейшим вопросам становилось определяющим. Посягнув на основы сложившейся в шахматах системы управления, я сам себя лишил чемпионской "неприкосновенности". Но, правда, только себя.

Я не жалею о том, что лишился этой сомнительной чемпионской привилегии. Уверен: борьба за демократические ценности несовместима с диктатом кого бы то ни было!

Многие недоумевают: зачем я продолжаю эту изнурительную борьбу? Зачем рискую? Молод, материально обеспечен, достиг вершины в своей профессии! Чего еще? В какой-то момент — после четвертого матча — я тоже подумал: все, война закончилась. Это была иллюзия. Закончился лишь определенный этап моей жизни. И каждый раз, перерастая очередную проблему, побеждая очередного противника, я видел, что главные сражения еще впереди. Когда-то за Управлением шахмат я не видел бюрократов ФИДЕ, за Кампоманесом — чиновников Госкомспорта… Сегодня я свободен от иллюзий. И мог бы повторить слова одного из любимых героев Хемингуэя: "Впереди пятьдесят лет необъявленных войн, и я подписал договор на весь срок".

"Коммерсантъ"
07.07.2016, 14:51
http://im4.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2014/04/03/KMO_096855_08072_1_t218_093836.jpg
1975 год. Лишение Бобба Фишера звания чемпиона мира по шахматам в связи с его отказом отстоять это звание во встрече с претендентом-Анатолием Карповым. Провозглашение Карпова чемпионом мира
Фото: АР

182

Правда.ру
23.07.2016, 13:17
http://www.pravda.ru/sport/history/russian/21-10-2003/39018-karpov-0/
21 окт 2003 в 12:01

Спорт » История » Российский спорт

25 лет назад, 21 октября 1978 года, в филиппинском городе Багио завершился один из самых драматичных матчей за звание чемпиона мира по шахматам. Анатолий Карпов, одержав победу над Виктором Корчным, во второй раз был провозглашен сильнейшим шахматистом планеты.

Этот матч длился 93 дня, став на тот момент самым продолжительным поединком за мировую шахматную корону. Спортивное соревнование имело и политический подтекст. Дело в том, что в 1976 году Виктор Корчной после окончания международного турнира в Амстердаме отказался вернуться на Родину, в СССР, и попросил политического убежища в Голландии. В ответ он был лишен в Советском Союзе всех высших спортивных званий и Шахматная Федерация СССР даже потребовала от Международной шахматной федерации /ФИДЕ/ недопущения Корчного к розыгрышу первенства мира. ФИДЕ это требование проигнорировала, и Корчной, выиграв три претендентских матча, добился права играть с Карповым.

Стало ясно, что 27-летнему советскому шахматисту предстоит выдержать нелегкое испытание — не столько чисто шахматное, сколько психологическое, ибо его соперник, объявивший себя политическим диссидентом и взявший на вооружение антисоветские лозунги, постарается превратить шахматную доску в поле яростной политической борьбы.

Корчного хорошо знали в СССР и как сильного шахматиста, уже четверть века с успехом выступающего в соревнованиях высокого ранга, и как человека с крайне тяжелым характерам, желчного, завистливого, всегда способного создать скандальную ситуацию.

Выйдя на большую шахматную арену примерно в одно время с такими блестящими шахматистами, как Тигран Петросян, Борис Спасский, Михаил Таль, он, несмотря на все свое честолюбие, феноменальную работоспособность и огромный запас спортивной злости, не мог угнаться за их достижениями, поскольку сильно уступал им в природном таланте.

С плохо скрываемой завистью наблюдал Корчной, как поочередно становились чемпионами мира Таль, Петросян, Спасский, а он не мог даже сыграть матча на первенство мира. Более того, проваливался порой в рядовых турнирах, как, например, в одном из первенств Ленинграда начала 1970-х годов, в котором Корчной, потерпев несколько поражений от малоизвестных мастеров, занял в этой отнюдь не гроссмейстерской компании место чуть выше середины турнирной таблицы.

Но вот настал момент, когда неожиданно из шахмат ушел Роберт Фишер, ставший чемпионом мира в 1972 году. По разным причинам сильно сдали Таль, Петросян, Спасский. И Корчному показалось, что настал удобный момент вновь вспомнить о своих чемпионских амбициях. И вот в 43 года Корчной делает решительную попытку получить право на матч с чемпионом мира. На его несчастье именно в это время начинается взлет нового яркого шахматного дарования — Анатолия Карпова. Корчной надеется обыграть его, но проигрывает ему финальный матч претендентов в 1974 году. Видя, как рушится последняя надежда стать чемпионом мира, ибо бороться с молодым, талантливым Карповым ему не под силу, Корчной в зарубежной печати обрушивается с нападками на своего противника, обвиняет советские власти в симпатиях к Карпову и антипатиях к нему — Корчному.

Да, советское спортивное руководство, действительно, симпатизировало Карпову, справедливо видя именно в нем надежду на возвращение чемпионского титула в СССР. Победы Карпову желали больше, нежели Корчному. Но шахматы — не футбол, не баскетбол и не бокс, где судья порой может решить исход встречи. Шахматы — единоборство, в которое судьи не вмешиваются, и никто не мог помешать Корчному, если бы он был сильнее Карпова, победить. Карпов выиграл, вышел на матч с Фишером, и из-за отказа американца от игры, стал чемпионом мира.

Вот тогда и решил Корчной уехать из СССР, ссылаясь на то, что его шахматная жизнь в этой стране под угрозой. Хотя именно в Советском Союзе смог в полной мере раскрыться его шахматный талант, здесь создавались ему самые благоприятные условия для тренировок, отдыха, участия в крупнейших соревнованиях.

И вот Багио — 1978-й год. С чисто шахматной точки зрения матч не должен был представлять трудностей для Карпова — он был явно сильнее, талантливее соперника, да к тому же и на 20 лет моложе. Но на стороне Корчного был огромный опыт, злость и страстное, переходящее всякую разумную грань желание победить. Победить во что бы то ни стало.

Сейчас нет смысла рассказывать обо всех скандалах, сопровождавших этот матч в стране 7107 островов. Основной мишенью своих нападок Корчной сделал врача-психолога или психотерапевта, доктора медицинских наук Виктора Зухаря, помогавшего Карпову.

Корчной представлял Зухаря гипнотизером, телепатом, мещающим ему играть, работающим в паре с Карповым и чуть ли не подсказывающим ему ходы с помощью электродов, якобы вмонтированных в шевелюру Карпова. Корчной срочно вызвал из Израиля своего врача-психолога — доктора Бергинера, но это ему мало помогло.

Не помогла претенденту и помощь Стивена Двайера и Виктории Шеппард — членов секты "Ананда Марга", которые обучали Корчного медитации — самоуспокоению по системе йогов.

Неожиданная помощь пришла к Корчному совсем с другой стороны — от самого Карпова, который, в конце матча физически заметно сдал и позволил сопернику догнать себя. А ведь казалось, что матч закончится очень быстро и с крупным счетом в пользу Карпова. Он вел 4:2 уже после 17-й партии. Выигрыш 27-й партии сделал счет — 5:2. И когда до победы оставался лишь один шаг /матч игрался до 6 побед/, Карпов споткнулся. Усталость плюс самоуспокоение привели к тому,что Корчной выиграл три из следующих четырех партий и сравнял счет — 5:5.

В штабе претендента царило ликование, в советской делегации волновались не на шутку. Как сказал спустя 10 лет Михаил Таль , помогавший в Багио Карпову, " мы не могли представить себе последствия, если чемпионом будет объявлен не советский, а антисоветский шахматист, не исключено, что в этом случае шахматы будут объявлены лженаукой ".

Но до этого не дошло. Выиграв в блестящем стиле 32-ю партию, Карпов одержал победу в этом волнительном матче — 6:5. А потом были поздравительная телеграмма от Брежнева, орден Трудового Красного Знамени, который вручал сам генсек.

С тех пор утекло много воды. Спустя семь лет после Багио Карпов уступил шахматную корону Каспарову, а тот в свою очередь 3 года назад — Крамнику. Корчной, несмотря на свои 72 года, продолжает играть в турнирах, хотя и без особого успеха. Не став чемпионом мира, он хочет войти в историю, дав образец шахматного долголетия, и может быть именно это ему удастся. А матч в Багио остался в шахматной истории одной из самых волнующих ее страниц.

Валерий Асриян,
корр. РИА "Новости"

"Коммерсантъ"
16.10.2016, 13:24
http://im5.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2013/10/16/KRD_000481_00172_1_t222_093620.jpg
2005 год. В Сан-Луисе (Аргентина) завершился Чемпионат мира по шахматам ФИДЕ. Победителем стал болгарский гроссмейстер Веселин Топалов

CALEND.RU
18.10.2016, 14:51
http://www.calend.ru/event/4190/
18 октября 1978 г.
Завершился шахматный матч на первенство мира между Карповым и Корчным
Этот матч стал самым продолжительным на тот момент в истории мировых шахматных первенств
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4190.jpg
18 октября 1978 года завершился 3-месячный шахматный матч на первенство мира между чемпионом мира Анатолием Карповым и претендентом на этот титул Виктором Корчным, который, выехав в 1976 году на международный турнир в Амстердам, остался за рубежом. Матч на первенство мира в Багио стал самым скандальным в истории шахмат. Нервная обстановка вокруг матча объяснялась идеологической подоплекой: советскому чемпиону противостоял «отщепенец», как тогда называли в СССР Корчного. Безнадежно проигрывая, Корчной сумел выиграть три партии подряд и сравнять счет – 5:5. Но решающее шестое очко, а с ним и победу в матче добыл Карпов. Много лет спустя Михаил Таль, тренировавший Карпова, пошутил: «В Багио мы очень боялись, что, если Корчной выиграет матч, дома нас всех физически уничтожат». Этот матч стал самым продолжительным на тот момент в истории мировых шахматных первенств. Последняя партия была отложена с явным преимуществом Карпова, и Корчной на доигрывание не явился, сдав матч через секунданта. В 1984-1985 годах матч Карпов-Каспаров побил предыдущий рекорд длительности: он проходил с 9 сентября 1984 года по 15 февраля 1985 года. После 48 партий, при счёте 5:3 в пользу Карпова, матч был прерван. Это беспрецедентное решение принял бывший в то время президентом ФИДЕ Флоренсио Кампоманес. Официальной причиной прекращения матча была названа забота о здоровье игроков. С этого момента была упразднена система бессрочных матчей и заменена на матч из 24 партий. При счёте 12:12 чемпион сохранял звание.

© Calend.ru

Правда.ру
20.10.2016, 20:21
http://www.pravda.ru/sport/history/russian/21-10-2003/39018-karpov-0/
21 окт 2003 в 12:01

Спорт » История » Российский спорт

25 лет назад, 21 октября 1978 года, в филиппинском городе Багио завершился один из самых драматичных матчей за звание чемпиона мира по шахматам. Анатолий Карпов, одержав победу над Виктором Корчным, во второй раз был провозглашен сильнейшим шахматистом планеты.

Этот матч длился 93 дня, став на тот момент самым продолжительным поединком за мировую шахматную корону. Спортивное соревнование имело и политический подтекст. Дело в том, что в 1976 году Виктор Корчной после окончания международного турнира в Амстердаме отказался вернуться на Родину, в СССР, и попросил политического убежища в Голландии. В ответ он был лишен в Советском Союзе всех высших спортивных званий и Шахматная Федерация СССР даже потребовала от Международной шахматной федерации /ФИДЕ/ недопущения Корчного к розыгрышу первенства мира. ФИДЕ это требование проигнорировала, и Корчной, выиграв три претендентских матча, добился права играть с Карповым.

Стало ясно, что 27-летнему советскому шахматисту предстоит выдержать нелегкое испытание — не столько чисто шахматное, сколько психологическое, ибо его соперник, объявивший себя политическим диссидентом и взявший на вооружение антисоветские лозунги, постарается превратить шахматную доску в поле яростной политической борьбы.

Корчного хорошо знали в СССР и как сильного шахматиста, уже четверть века с успехом выступающего в соревнованиях высокого ранга, и как человека с крайне тяжелым характерам, желчного, завистливого, всегда способного создать скандальную ситуацию.

Выйдя на большую шахматную арену примерно в одно время с такими блестящими шахматистами, как Тигран Петросян, Борис Спасский, Михаил Таль, он, несмотря на все свое честолюбие, феноменальную работоспособность и огромный запас спортивной злости, не мог угнаться за их достижениями, поскольку сильно уступал им в природном таланте.

С плохо скрываемой завистью наблюдал Корчной, как поочередно становились чемпионами мира Таль, Петросян, Спасский, а он не мог даже сыграть матча на первенство мира. Более того, проваливался порой в рядовых турнирах, как, например, в одном из первенств Ленинграда начала 1970-х годов, в котором Корчной, потерпев несколько поражений от малоизвестных мастеров, занял в этой отнюдь не гроссмейстерской компании место чуть выше середины турнирной таблицы.

Но вот настал момент, когда неожиданно из шахмат ушел Роберт Фишер, ставший чемпионом мира в 1972 году. По разным причинам сильно сдали Таль, Петросян, Спасский. И Корчному показалось, что настал удобный момент вновь вспомнить о своих чемпионских амбициях. И вот в 43 года Корчной делает решительную попытку получить право на матч с чемпионом мира. На его несчастье именно в это время начинается взлет нового яркого шахматного дарования — Анатолия Карпова. Корчной надеется обыграть его, но проигрывает ему финальный матч претендентов в 1974 году. Видя, как рушится последняя надежда стать чемпионом мира, ибо бороться с молодым, талантливым Карповым ему не под силу, Корчной в зарубежной печати обрушивается с нападками на своего противника, обвиняет советские власти в симпатиях к Карпову и антипатиях к нему — Корчному.

Да, советское спортивное руководство, действительно, симпатизировало Карпову, справедливо видя именно в нем надежду на возвращение чемпионского титула в СССР. Победы Карпову желали больше, нежели Корчному. Но шахматы — не футбол, не баскетбол и не бокс, где судья порой может решить исход встречи. Шахматы — единоборство, в которое судьи не вмешиваются, и никто не мог помешать Корчному, если бы он был сильнее Карпова, победить. Карпов выиграл, вышел на матч с Фишером, и из-за отказа американца от игры, стал чемпионом мира.

Вот тогда и решил Корчной уехать из СССР, ссылаясь на то, что его шахматная жизнь в этой стране под угрозой. Хотя именно в Советском Союзе смог в полной мере раскрыться его шахматный талант, здесь создавались ему самые благоприятные условия для тренировок, отдыха, участия в крупнейших соревнованиях.

И вот Багио — 1978-й год. С чисто шахматной точки зрения матч не должен был представлять трудностей для Карпова — он был явно сильнее, талантливее соперника, да к тому же и на 20 лет моложе. Но на стороне Корчного был огромный опыт, злость и страстное, переходящее всякую разумную грань желание победить. Победить во что бы то ни стало.

Сейчас нет смысла рассказывать обо всех скандалах, сопровождавших этот матч в стране 7107 островов. Основной мишенью своих нападок Корчной сделал врача-психолога или психотерапевта, доктора медицинских наук Виктора Зухаря, помогавшего Карпову.

Корчной представлял Зухаря гипнотизером, телепатом, мещающим ему играть, работающим в паре с Карповым и чуть ли не подсказывающим ему ходы с помощью электродов, якобы вмонтированных в шевелюру Карпова. Корчной срочно вызвал из Израиля своего врача-психолога — доктора Бергинера, но это ему мало помогло.

Не помогла претенденту и помощь Стивена Двайера и Виктории Шеппард — членов секты "Ананда Марга", которые обучали Корчного медитации — самоуспокоению по системе йогов.

Неожиданная помощь пришла к Корчному совсем с другой стороны — от самого Карпова, который, в конце матча физически заметно сдал и позволил сопернику догнать себя. А ведь казалось, что матч закончится очень быстро и с крупным счетом в пользу Карпова. Он вел 4:2 уже после 17-й партии. Выигрыш 27-й партии сделал счет — 5:2. И когда до победы оставался лишь один шаг /матч игрался до 6 побед/, Карпов споткнулся. Усталость плюс самоуспокоение привели к тому,что Корчной выиграл три из следующих четырех партий и сравнял счет — 5:5.

В штабе претендента царило ликование, в советской делегации волновались не на шутку. Как сказал спустя 10 лет Михаил Таль , помогавший в Багио Карпову, " мы не могли представить себе последствия, если чемпионом будет объявлен не советский, а антисоветский шахматист, не исключено, что в этом случае шахматы будут объявлены лженаукой ".

Но до этого не дошло. Выиграв в блестящем стиле 32-ю партию, Карпов одержал победу в этом волнительном матче — 6:5. А потом были поздравительная телеграмма от Брежнева, орден Трудового Красного Знамени, который вручал сам генсек.

С тех пор утекло много воды. Спустя семь лет после Багио Карпов уступил шахматную корону Каспарову, а тот в свою очередь 3 года назад — Крамнику. Корчной, несмотря на свои 72 года, продолжает играть в турнирах, хотя и без особого успеха. Не став чемпионом мира, он хочет войти в историю, дав образец шахматного долголетия, и может быть именно это ему удастся. А матч в Багио остался в шахматной истории одной из самых волнующих ее страниц.

Валерий Асриян,
корр. РИА "Новости"

Russia Today
12.11.2016, 14:44
https://russian.rt.com/sport/article/332181-karyakin-karlsen-shahmaty-chempion-mira
11 ноября 2016, 07:32
Российский шахматист Сергей Карякин в интервью RT в преддверии матча за звание чемпиона мира с норвежцем Магнусом Карлсеном рассказал о подготовке к главному поединку своей жизни. Самый молодой гроссмейстер в истории поведал о взаимоотношениях с соперником и вспомнил несколько личных встреч с действующим королём шахмат.

https://rus.rt.com/russian/images/2016.11/article/5824a299c461882f568b45b0.jpg
РИА Новости

В марте Сергей Карякин выиграл в Москве турнир претендентов и получил право оспорить звание чемпиона мира по шахматам с норвежцем Магнусом Карлсеном, который удерживает этот титул с 2013 года. За день до старта противостояния российский гроссмейстер в эксклюзивном интервью RT рассказал о своей подготовке, Магнусе Карлсене, месте проведения встречи, а также коснулся истории битв за шахматную корону.

— В регламенте есть пункт, согласно которому вы должны носить костюм. Это принципиальный момент, ведь вы часто играете в джинсах?

— Не знаю, откуда у вас такая информация. Если посмотрите последние турниры, то я делаю выбор в пользу костюмов и строгих рубашек. С 2012 года у меня есть личные спонсоры, логотипы которых я наношу на свою одежду. Считаю, что шахматисты должны выглядеть представительно, поэтому мой гардероб обусловлен в том числе эстетическими мотивами.

— Рекламировать спонсора в вашей профессии обязательно?

— На костюмах Магнуса Карлсена и Фабиано Каруаны вышиты логотипы спонсоров. В этом нет ничего особенного. Посмотрите на гонщиков «Формулы-1» или футбольные команды. Там практически живого места нет на экипировке. У нас намечается похожая тенденция.

— Вы проиграли Карлсену на турнире в Бильбао. Чем объясните эту неудачу?

— Это была наша последняя встреча перед битвой в Нью-Йорке. Разумеется, я расстроился, как расстраиваюсь после любого поражения. Но это была разведка боем, я действовал осторожно. Пусть все специалисты считают, что норвежец сильнее меня. Не вижу в этом ничего страшного. Вспомните матч за звание чемпиона мира 1927 года, в котором встречались Хосе Рауль Капабланка и Александр Алехин. Это один из наиболее показательных поединков. Россиянин не выиграл у кубинца до встречи за шахматную корону ни одной партии, а в итоге стал чемпионом мира.

— То есть в Бильбао вы просто не показывали своего максимума?

— Это товарищеский коммерческий турнир, но весь шахматный мир следил за нами. Конечно, лучше было бы сыграть хотя бы вничью. Я сделал определённые выводы. В данном случае проигрыш — рабочий момент, близко к сердцу я ту неудачу принимать не стал.
nmD6nus8wVQ
— Часто игроки жалуются на то, что их что-то раздражает в сопернике. Какие неприятные привычки есть у Карлсена?

— Я очень спокойный и неконфликтный человек. Мы с ним соперники только за доской. Он достаточно самоуверенный молодой человек. Норвежец имеет на это право. Передо мной стоит цель — обыграть фактически непобедимого человека.

— А личные отношения с Карлсеном у вас какие?

— Шахматы — такой вид спорта, где очень тяжело иметь близкого друга, потому что дух соперничества очень силён. Трудно предположить, что у кого-то есть друзья во время соревнований. Так устроены все турниры. Я даже больше скажу, соперники в матче за звание чемпиона мира являются врагами. У нас с Карлсеном хорошие, ровные отношения. Перед поединком мы не общаемся, потому что наступает момент, о котором говорят: «На войне как на войне».

— Какие сильные и слабые стороны у норвежца?

— Он умеет абсолютно всё. Когда-то считалось, что Магнус не очень убедительно играет дебюты, но в последнее время он доказал, что прибавил в этом компоненте. Сейчас мне тяжело выделить в его игре слабые стороны.

— Самую первую встречу с ним помните?

— Нет, трудно воспроизвести, когда и при каких обстоятельствах всё произошло. Мы очень давно соперничаем друг с другом. Гораздо интереснее тот факт, что долгое время эксперты наблюдали за нами. Я стал самым молодым гроссмейстером в истории, а он занимает третью строчку по этому показателю.

— Если не помните ваш первый поединок, то, может быть, расскажете о наиболее значимом успехе?

— В 2013 и 2014 годах я выиграл два крупных соревнования на родине Карлсена — в норвежском Ставангере. Хотя в обоих случаях я не смог взять над ним верх, в моей памяти эти турниры остались навсегда.

Отдельно хотел бы остановиться на встрече с Карлсеном в 2013-м. После четырёх игровых дней я лидировал, не потеряв ни одного очка. Тогда это казалось сенсацией, ведь допускается много ничьих. Шанс продлить свою серию был неплохой. Играя белыми против Магнуса, мне удалось получить солидное преимущество, но перенервничал и упустил нить. Я продолжал играть на победу и перегнул палку. В итоге уступил.

В тот момент я был близок к истерике. Хорошо, что супруга меня успокоила и поддержала. Тогда в голову закралась мысль, что никогда не смогу победить норвежца, да и на турнире в Норвегии никогда не стану первым. К счастью, мне удалось собраться и добиться триумфа. Поражение от Магнуса было лишь ложкой дёгтя в бочке мёда. Год спустя удалось защитить титул, а с Карлсеном сыграл вничью.

— Когда становились самым молодым гроссмейстером в истории, думали ли о будущей встрече за звание чемпиона мира?

— Любой ребёнок, который смотрит на портреты чемпионов мира, грезит сам им стать, иначе зачем заниматься шахматами? Результаты шли в гору, и передо мной стояла такая цель. Ещё в юном возрасте был секундантом у чемпиона мира по версии FIDE (Международной федерации шахмат. — RT) Руслана Пономарёва. Помню, тогда ему сказал: «Только сильно не радуйся. Теперь моя задача —обыграть тебя и стать чемпионом мира». Это можно назвать юношеским максимализмом. Чемпионами мира и Олимпиады становятся избранные спортсмены. В классической версии шахмат всего 16 чемпионов мира. Многие известные игроки мечтали завоевать шахматную корону, но так и не достигли этой цели. Уж насколько великий гроссмейстер Виктор Корчной, но в когорту чемпионов мира ему встать было не суждено.

— Есть ли для шахматиста что-то более желаемое, чем звание чемпиона мира?

— Можно находиться в топ-10, играть на крупных коммерческих турнирах и неплохо зарабатывать, но в нашем виде спорта есть одно звание, которое стоит особняком. Мне осталось сделать до него последний шаг, но он будет самым тяжёлым.

Я считаю, что у меня есть те качества, которые присущи чемпионам. На турнире претендентов в Москве из восьми участников у меня был только седьмой рейтинг. Но меня не сбрасывали со счетов, и даже Карлсен признал меня фаворитом. В Москве были самые сильные игроки. Пожалуй, только Владимира Крамника не хватало, но мне удалось выиграть и добиться права поспорить за шахматную корону.

Только сейчас ко мне пришло осознание того, что весь мир будет на меня смотреть, что друзья будут за меня переживать. Не хочется их подвести. Пусть сейчас все ставят на моего соперника, но я выложусь на 200 процентов и приложу все силы для того, чтобы вернуть корону в Россию.
Pk_vktkRQAU
— Чемпионом мира вы ещё не стали, но нет ли ощущения, что в число избранных уже вошли?

— У нас не такой популярный вид спорта, чтобы претенденты запоминались и входили в историю. В 2012 году после семи партий Гельфанд выигрывал у Ананда. Если бы израильтянин справился с нервами, то мог бы завершить ничьими все оставшиеся партии и стать чемпионом мира. Но выиграл Вишванатан, и в историю вошёл он, а не Борис. Вряд ли меня запомнят, если не смогу одолеть Карлсена. Даже думать об этом не хочу.

— С кем-то из прошлых чемпионов мира обсуждали предстоящий поединок?

— У меня отличные отношения с Анатолием Карповым. Мы частенько вместе играем блиц. Мне кажется, что наши стили игры похожи. Разумеется, я с ним советовался, поскольку за его плечами колоссальный опыт. Не так много шахматистов провели столько партий за карьеру, сколько удалось ему. Он мне дал несколько наставлений, рассказывать о которых не хочу.

— С Карповым блицем ограничились?

— Да, в классические шахматы мы с ним не играли.

— Одним из этапов подготовки были занятия с теннисисткой Анной Чакветадзе. Это вам помогло?

— Мне нравится теннис, на уровне любителя с удовольствием в него играю. Парочку приёмов для поддержания и улучшения своих физических качеств она мне показала. Кроме того, со мной постоянно находится тренер по физической подготовке.

— То есть физическая подготовка — это не менее важный компонент, чем собственно умение играть в шахматы?

— Конечно, так было и так есть. На турнире претендентов в Ханты-Мансийске в 2014 году после первого круга я шёл на последнем месте. Казалось, что всё закончится плохо, но в итоге, хоть и не стал победителем соревнований, занял второе место. Со мной там был невероятно сильный специалист по «физике». Он сумел перестроить меня.

Раньше вёл образ жизни совы, а теперь жаворонка — встаю в 7 утра, что положительным образом сказалось на моих силах. Ко второму кругу все выдохлись, а я сделал рывок. Мне удалось выиграть три партии после «баранки» в первом круге. Я был аутсайдером, а в итоге едва не догнал Ананда. Физическая подготовка сыграла чуть ли не решающую роль.

Попробуйте провести за доской около семи часов в удовлетворительном состоянии, где минимальная потеря концентрации и любая ошибка смерти подобна. Посмотрите на первую десятку мирового рейтинга — и не увидите там ни одного полного человека. Да и чемпионами мира не становились люди с плохой формой. Если физически ты себя чувствуешь неважно, голова и разум затуманятся, а это практически гарант ошибки в шахматах. Один игрок перед матчем за звание чемпиона мира бегал по песку 15 километров. Многие в это не верят, но это так. Таким образом вырабатывается выносливость.

— У вас что-то подобное практикуется?

— 15 километров я не бегаю, делаю специальные упражнения. Каждый день предусмотрены различного рода нагрузки — начиная с бассейна и заканчивая пляжным волейболом.

— Есть ли у Сергея Карякина любимый чемпион мира?

— В детстве я воспитывался на книгах Алехина, именно его стиль игры мне импонировал. Он мой фаворит. Его победа над Капабланкой в 1927 году больше всего напоминает мне мою историю. Примечательно и то, что это произошло на другом континенте — в Буэнос-Айресе.

— Вы наверняка смотрели художественный фильм «Жертвуя пешкой». Почерпнули что-то для себя после просмотра?

— Это художественный фильм, а не документальный, поэтому там не всё достоверно. А вообще здорово, что такие картины выходят на экран. В шахматном плане там учиться нечему, а с эстетической точки зрения просто здорово, что снимают такие фильмы.

— Нью-Йорк — оптимальное место проведения?

— Наверное. Во-первых, я прежде никогда не был в Америке. Во-вторых, для популяризации нашего вида спорта необходимы серьёзные спонсоры, которых, увы, не так много пока. Порой приходится играть в одних и тех же городах. Мужская сборная США — действующий чемпион шахматной олимпиады. Плюс в «Большом яблоке» есть много любителей поиграть в парках. Здорово, что матч пройдёт на другом континенте. Если бы пришлось выбирать, я бы, конечно, предпочёл состязаться в Москве, но там уже прошёл турнир претендентов.

— Какие-то культурные мероприятия у вас запланированы в Нью-Йорке?

— Шахматы подразумевают полное отречение от всего остального. У меня есть менеджер, который оказывает мне серьёзную помощь — прежде всего в психологическом плане. Но во время турниров мы сводим общение к минимуму, порой даже к кивку головы. Мне нужна полная концентрация, я не хочу отвлекаться ни на какие мелочи. Во время турнира претендентов я просил его, чтобы ко мне не заходили знакомые. Кому-то это поддержка, а я чувствую себя не очень комфортно.

— Приехал ли кто-то из близких в Нью-Йорк поддержать вас?

— У меня маленький ребёнок, жена приехала сюда на 10 дней, но после церемонии открытия она уедет. Со мной будет тренерский штаб, но раскрывать имена всех консультантов я бы не хотел.

— Есть планы, как распорядиться призовыми? Вопрос не праздный, ведь шахматист должен думать на несколько ходов вперёд.

— И правда, странный вопрос. Сейчас такое время, что деньги всегда есть на что потратить. Пока же я настроен полностью вложиться в свою шахматную подготовку. Деньги позволяют совершенствоваться. Это и большая команда, и специальные программы, компьютеры, и возможность проводить сборы в хороших местах — всё это организовано не без финансовой поддержки. Спасибо всем, кто мне помогал, а особенно Российской шахматной федерации и её главе Андрею Филатову. Я до Нью-Йорка находился на сборе в Майами, который она мне организовала.

Артём Романов

Russia Today
14.11.2016, 11:32
https://russian.rt.com/sport/article/332395-karyakin-karlsen-shahmaty
12 ноября 2016, 09:01

Магнус Карлсен и Сергей Карякин завершили вничью первую партию матча за звание чемпиона мира по шахматам. Сыграв нестандартный дебют, норвежец не смог развить успех, а россиянин стабилизировал ситуацию на доске. RT следил за ходом событий в Нью-Йорке в компании известного гроссмейстера Яна Непомнящего.

https://rus.rt.com/russian/images/2016.11/article/58266065c4618869308b461e.JPG
Reuters

Гроссмейстеры рвались в бой, но каждый по-своему воспринимал происходящее. Действующий чемпион мира Магнус Карлсен надеется в течение ближайших недель получить удовольствие от процесса.

«Здорово провести этот матч в столь ярком городе, как Нью-Йорк. Надеюсь, в ближайшие три недели будет отличное шоу. Если нет, то извините», — заявил норвежец на пресс-конференции, состоявшейся накануне.

Карякин, в свою очередь, признался, что мечтает войти в число избранных шахматистов. «Это мечта всей жизни — стать чемпионом и вернуть шахматную корону в Россию», — рассказал гроссмейстер.

Глава FIDE Кирсан Илюмжинов пригласил только что избранного президента США Дональда Трампа сделать символический первый ход в стартовой партии. Но у избранного главы государства, видимо, не хватило на это времени. Поэтому встречу открывал голливудский актёр Вуди Харрельсон, наиболее известный по роли Мартина Харта в сериале «Настоящий детектив».
https://c.radikal.ru/c12/2104/d1/60679d616395.jpg
Начало партии получилось активным, и за несколько секунд гроссмейстеры сделали пять ходов, но после того, как Карлсен слоном пошёл на b5, Карякин потратил много времени на свой следующий ход. Чемпион России 2010 года Ян Непомнящий специально для RT объяснил причины долгих раздумий россиянина.

«После хода Магнуса белым слоном Карякину нужно было всё хорошенько обдумать. Сергей встретился с неизвестной идеей, которую предложил соперник. Ему пришлось взвесить все за и против, но, наметив план, он совершил ход. Карякин всё сделал по уму», — сказал Непомнящий.
https://rus.rt.com/russian/images/2016.11/original/58265154c36188f7638b45b1.png
Российский гроссмейстер поразился дебюту со стороны норвежца, но предсказал спокойное течение партии. «Карлсен удивил, но Карякин надёжно отреагировал. После 10-12 ходов намечается спокойный сценарий. Хотя чёрные близки к тому, чтобы решить любые проблемы», — прокомментировал партию Непомнящий.

Зарубежные эксперты в середине второго десятка ходов начали предсказывать ничью. Аналогичной точки зрения придерживался и менеджер россиянина Кирилл Зангалис. «Сергей — большой профессионал. Он знает, что делает. Но всё-таки нам обидно, что Карякин начал борьбу за шахматную корону чёрными фигурами. Я не большой специалист, но на мой взгляд, первая партия завершится вничью», — констатировал Зангалис во время поединка.

Карякин не стеснялся вступать с соперником в размен фигурами. В результате на доске воцарилась позиция, подталкивающая к мысли о том, что старт матча за звание чемпиона мира по шахматам и правда получится равным.
https://rus.rt.com/russian/images/2016.11/original/5826518bc36188a5638b4601.png
Своим 21-м ходом, чёрная пешка на f5, Сергей заставил зарубежных специалистов высказать мысль, что он не пытается быть пассивным и добыть ничью малой кровью. Теперь уже Карлсен стал размышлять и затягивать время, из-за чего в какой-то момент могло показаться, что он не уложится в отведённые на 40 ходов пару часов.

Однако это было видимостью. Действующий обладатель короны взвешивал все возможные сценарии перед столь любимыми им концовками. После того как со стола исчезли ладьи, и у соперников из основных сил остались конь и слон, Магнус попытался раскачать оппонента. Но Сергей был настолько сосредоточен и точен в своих ходах, что компьютер, считавший шансы, перестал реагировать, намекнув на неизбежность ничейного исхода.

Так оно и вышло. После 42-го хода случилось то, чего эксперты, болельщики и зрители ждали в последний час — гроссмейстеры пожали друг другу руки.
https://rus.rt.com/russian/images/2016.11/original/582651d1c4618869308b45f3.png
Отметим, что впервые в истории шахмат матч за звание чемпиона мира проходил в отсутствие президента Международной федерации шахмат (FIDE). Кирсан Илюмжинов попал в санкционный список США и не получил визу на въезд в страну. При этом глава организации сохраняет оптимизм и не теряет надежды на благополучный исход.

Однако Сергея Карякина прилетел поддержать пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков.

По итогам партии Ян Непомнящий в разговоре с корреспондентом RT отметил, что начало битвы за корону выдалось не самым зрелищным.

«Мы с вами увидели скучную партию. Из не совсем стандартного дебюта Магнус ничего не извлёк, хотя и немного удивил Сергея. Карякин простыми и естественными ходами уравнял ситуацию на доске и поддерживал статус-кво. Сложно было ожидать другого исхода.

Я бы сказал, что осталось мало материала на доске, и ввиду отсутствия слабостей и симметричной структуры ничья была предсказуема. Размен фигурами, предложенный Карякиным, стал логичным продолжением развития партии. Сергею удался успешный старт. Играя чёрными, он не испытал проблем, и психологически этот результат пойдёт ему на пользу», — отметил эксперт RT.

Вторая партия за звание чемпиона мира состоится 12 ноября и начнётся в 22:00 мск.

Артём Романов

Дмитрий Гусев
01.12.2016, 18:15
http://ic.pics.livejournal.com/dmgusev/8968805/1315107/1315107_800.jpg
Норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен защитил титул чемпиона мира по шахматам, одержав победу над россиянином Сергеем Карякиным на тай-брейке матча за мировую корону в Нью-Йорке.
Матч состоял из 12 партий, по их итогам была зафиксирована ничья. В таком случае регламент предусматривает проведение тай-брейка, успех в котором оказался на стороне норвежца, выигравшего третью и четвертую партии из четырёх, сведя остальные две к ничьей.
http://fanstudio.ru/archive/20161201/a3LEC0mq.jpg
«Это было очень, очень сложно. С точки зрения матчей чемпионата мира эта победа точно была самой сложной. Она скорее сравнима с успехом на турнире претендентов в 2013 году, когда я еле выиграл», — заявил Карлсен на послематчевой пресс-конференции.
Магнус Карлсен является 16-м чемпионом мира. Весной 2013 года он выиграл турнир претендентов, а осенью в матче за звание чемпиона мира обыграл действовавшего на тот момент обладателя титула индийца Вишванатана Ананда.
Через год Карлсен защитил свой титул, победив того же Ананда.
Весной нынешнего года Карякин выиграл турнир претендентов и стал соперником Карлсена по чемпионскому матчу.
В настоящее время Карлсен возглавляет рейтинг Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Карякин занимает шестую строчку.
Россиянин Сергей Карякин решил бороться за титул чемпиона мира по шахматам в 2018 году.
Об этом он заявил в четверг, 1 декабря, после поражения в матче с норвежцем Магнусом Карлсеном.

Лентa.Ru
01.12.2016, 18:43
https://lenta.ru/articles/2016/12/01/anatoliychess/
15:32, 1 декабря 2016
Анатолий Карпов о ключевом аспекте матча ЧМ между Карлсеном и Карякиным
https://icdn.lenta.ru/images/2016/12/01/14/20161201142134093/detail_5eedb756e00b78a4bb8706b7713b4a12.jpg
Сергей Карякин и Магнус Карлсен
Фото: Нэнси Сисель / РИА Новости

Одной из причин поражения Сергея Карякина в матче за звание чемпиона мира по шахматам против норвежца Магнуса Карлсена 12-й чемпион мира Анатолий Карпов назвал отсутствие свежести у претендента на титул. Вместе с тем перед тай-брейком легендарный гроссмейстер верил в победу соотечественника. О ходе прошедшего в Нью-Йорке поединка за шахматную корону Анатолий Карпов рассказал «Ленте.ру».

Лента.ру: Некоторые специалисты называли Карякина фаворитом перед стартом тай-брейка. Каким было ваше мнение на этот счет?

Карпов: Карякин априори не мог быть фаворитом — он уступал норвежцу по личным встречам. Но шансы на итоговую победу у Сергея были, и я верил в такой исход.

Многие специалисты говорили о психологической устойчивости россиянина, особенно после его победы в восьмой партии. Получается, Карлсен превзошел Сергея в этом компоненте?

Да, норвежец выглядел гораздо увереннее и играл очень четко. Показалось, что Карякин немного перенервничал и потерял свежесть, которая необходима для поединков такого уровня. Игра давалась Сергею тяжело. Он очень медленно думал. Превосходство Карлсена именно в скорости мышления сыграло определяющую роль в конечном успехе.

Во втором рапиде Карякин оказался в практически безнадежной ситуации. Тем не менее он спас партию. Что вы подумали о том непростом эндшпиле?

Изначально в этом рапиде у россиянина не должно было быть проблем, он сам их себе создал неудачными ходами. Ситуация была абсолютно безнадежной. Любой компьютер вам это легко покажет. Карлсен должен был заканчивать рапид в свою пользу, но и Карякин сделал все возможное в той ситуации, проведя блестящую защиту.

И чудесное спасение могло дать Карякину психологическое преимущество, но россиянин уступил в третьем рапиде, играя белыми фигурами. Почему?

В третьей партии Карякин единственный раз за весь тай-брейк оказался в лучшей позиции. Ему нужно было воспользоваться шансом и реализовать преимущество. Однако Сергей недооценил встречную контригру Карлсена и сделал серию слабых ходов, которые нивелировали его превосходство и превратили отличную позицию в практически проигрышную.
https://icdn.lenta.ru/images/2016/12/01/14/20161201142245701/pic_9a9fafb2f0cf1bcd8e7210a8983f6d9a.jpg
Анатолий Карпов
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

В России множество людей очень далеки от шахмат. Чем вы можете объяснить большой ажиотаж в СМИ и среди болельщиков вокруг поединка?

Российские шахматисты давно не играли на таком уровне (в 2008 году Владимир Крамник проиграл Вишванатану Ананду — прим. «Ленты.ру») и не боролись за звание чемпиона мира. Вполне логично, что вся страна поднялась, чтобы следить за матчем и поддерживать Сергея.

Может ли Россия принять следующий шахматный чемпионат, который состоится в 2018 году?

В последние годы мы уже принимали такие матчи, даже когда наши шахматисты в них не участвовали. В 2012 году Борис Гельфанд в Третьяковской галерее играл с Вишванатаном Анандом. Спустя два года Карлсен провел первую защиту титула чемпиона мира в поединке с Анандом в Сочи. Выбор места проведения поединка в 2018 году во многом зависит от того, кто станет претендентом. В России умеют организовывать мероприятия такого масштаба, в нашей стране они всегда проходят на высшем уровне, поэтому у потенциальной российской заявки отличные шансы.

Способен ли Карякин еще раз добраться до поединка за шахматную корону и взять реванш у Карлсена?

Пока трудно об этом говорить. Нужно дождаться момента, когда станут известны все участники турнира претендентов.

Беседовал Алексей Гусев

Алексей Гусев
01.12.2016, 18:50
https://lenta.ru/articles/2016/12/01/carlsenkaryakin/
03:06, 1 декабря 2016

Как Карякин проиграл Карлсену главный матч в своей жизни
https://icdn.lenta.ru/images/2016/12/01/09/20161201095749879/detail_01ee1cd17998bb7c6ae0f7f7f757a9d9.jpg
Сергей Карякин и Магнус Карлсен
Фото: Shannon Stapleton / Reuters

В Нью-Йорке завершился тай-брейк матча за мировую шахматную корону. Норвежец Магнус Карлсен, отпраздновавший 30 ноября свое 26-летие, отстоял свой титул. «Лента.ру» рассказывает о решающей битве за звание сильнейшего шахматиста планеты.

Расстановка сил

После 12 партий сохранялся паритет: соперники свели вничью десять поединков. В восьмой партии вперед вырвался Карякин, но в десятой Карлсен восстановил равновесие. Последняя встреча основной программы матча за шахматную корону стала самой короткой: соперники согласились на ничью уже спустя 35 минут. Теперь все решал тай-брейк.

Букмекерские конторы отдавали явное предпочтение действующему чемпиону мира. На Карлсена ставки принимались в среднем с коэффициентом 1,5, на Карякина — с 2,9, то есть вероятность победы российского гроссмейстера оценивалась почти в два раза ниже. Специалисты же практически в один голос называли тай-брейк лотереей. Некоторые российские шахматисты отмечали психологическое преимущество Карякина над Карлсеном, которое в условиях ограниченного времени могло сыграть решающую роль.

Интереса к решающей схватке спортсменов добавляла статистика личных встреч Карлсена и Карякина в быстрых шахматах. Здесь у россиянина и норвежца сохранялось абсолютное равенство: в восьми партиях они одержали по три победы, две завершили вничью.

Крах претендента

Первый рапид на тай-брейке Карякин начал белыми фигурами. Гроссмейстеры ожидаемо применили один из самых популярных дебютов в шахматах — испанскую партию. Карлсен лучше распоряжался временем и быстрее делал ходы, в определенный момент даже показалось, что его позиция чуть лучше, однако Карякин грамотно защищался, и соперники после 37-го хода согласились на ничью.

Во втором рапиде игравший белыми фигурами Карлсен дебютировал итальянской партией. Над одним из ходов он задумался на целых шесть минут, однако потом сильно сократил время принятия решений и к концовке у него было большое преимущество над соперником в этом компоненте. Кроме того, Карлсен играл агрессивно и заставил россиянина защищаться. Когда казалось, что у Карякина уже нет шансов спастись, Карлсен сделал несколько не самых удачных ходов, и россиянин вырвал ничью.
https://icdn.lenta.ru/images/2016/12/01/10/20161201101205504/pic_1eb2c56f870b18b9d2c8797818193eab.jpg
Магнус Карлсен
Фото: Mark Kauzlarich / Reuters

Российские болельщики справедливо полагали, что чудесное спасение даст Карякину психологическое преимущество, которое можно воплотить в победу в третьем рапиде. Тем более россиянин играл белыми фигурами. Однако Карлсен собрался, воспользовался ошибками оппонента и заставил того сдаться на 38-м ходу.

Отступать Карякину было некуда, и в четвертой партии он выбрал один из самых острых дебютов — сицилианскую защиту. Но опять стал проигрывать сопернику во времени — на отдельные ходы тратил больше пяти минут, словно и не было у него никогда титула чемпиона мира по быстрым шахматам. Карлсен же методично улучшал позицию. Так и не сумевший нащупать контригру Карякин выглядел все более растерянным. Паузы между его ходами удлинялись, и на 40-м ходу он признал поражение.

«Не удалось перестроиться от классики к тай-брейку и быстрым шахматам. Тут нужно играть по-другому. Я сам загонял себя в цейтнот. Не знаю, почему так плохо сыграл белыми фигурами в третьей партии. В четвертой пошел all in и осознанно рисковал, так как мне нужна была только победа. Карлсен был сегодня сильнее», — рассказал Карякин в эфире «Матч ТВ» после окончания поединка.

Титул чемпиона мира по шахматам был разыгран на тай-брейке в четвертый раз в истории. В 1998 году россиянин Анатолий Карпов обыграл таким образом индийца Виши Ананда, в 2006-м еще один представитель России Владимир Крамник победил болгарина Веселина Топалова, в 2012-м Ананд переиграл Бориса Гельфанда, представлявшего Израиль.

Карякин — первый россиянин за восемь лет, принявший участие в матче за звание чемпиона мира. В 2008 году Владимир Крамник играл с Вишванатаном Анандом и уступил. Кстати, у индийца титул в 2013 году отнял как раз Карлсен. Победа над Карякиным — третья для норвежца в матчах за шахматную корону.

Призовой фонд турнира — 1 миллион евро. Так как матч дошел до стадии тай-брейка, то проигравший получит 45 процентов, победитель — 55. Кроме того, Карлсен заплатит пять процентов от суммы выигрыша в качестве штрафа за побег с пресс-конференции после восьмой партии.

"Коммерсантъ"
01.12.2016, 20:39
http://www.kommersant.ru/gallery/3155889?utm_source=kommersant&utm_medium=all&utm_campaign=foto
В ночь на 1 декабря норвежец Магнус Карлсен защитил титул чемпиона мира по шахматам, победив в тай-брейке россиянина Сергея Карякина. Классическая часть поединка закончилась ничьей после 12 партий. Кто из советских и российских шахматистов претендовал на звание чемпиона мира — в фотогалерее “Ъ”.
http://im4.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2016/11/28/KOG_089472_00002_2_t222_192043.jpg
В 1889 и 1892 годах российский шахматист Михаил Чигорин сыграл в Гаване два матча на первенство мира против действующего чемпиона Вильгельма Стейница. В обоих случаях ему не удалось превзойти австрийца (счет 6,5:10,5: и 10,5:12,5). При этом Михаил Чигорин неоднократно обыгрывал его очно и по телеграфу. Сейчас его имя носит дебют (начало партии) и символический клуб шахматистов, победивших чемпионов мира, но так не получивших шахматную корону
http://im9.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2016/11/28/KMO_111307_15687_1_t222_182418.jpg
В клуб победителей чемпионов мира Михаила Чигорина входят россияне Давид Яновский и Ефим Боголюбов (на фото). В 1909 и 1910 годах Давид Яновский проиграл матчи за первенство мира действующему чемпиону Эммануилу Ласкеру со счетом 2:8 и 1,5:9,5 соответственно. Ефим Боголюбов в 1929 и 1934 годах уступил Александру Алехину с результатом 9,5:15,5 и 10,5:15,5
http://im2.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2016/11/28/KMO_142333_00143_2_t222_185832.jpg
В 1927 году в Буэнос-Айресе первый чемпион РСФСР по шахматам Александр Алехин выиграл матч за звание чемпиона мира у Хосе Рауля Капабланки, носившего прозвище «шахматный автомат». К тому времени Алехин уже покинул СССР и выступал под французским флагом. Матч длился 2,5 месяца и завершился со счетом 18,5:15,5. На праздновании победы в Русском клубе Александр Алехин якобы заявил, что «миф о непобедимости большевиков развеялся, как развеялся миф о непобедимости Капабланки». В 1935 году уступил титул Максу Эйве со счетом 14,5:15,5, но вернул его в матче-реванше двумя годами позже (15,5:9,5). Умер в 1946 году, сохранив звание чемпиона мира
http://im3.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2016/11/28/KOG_054258_00011_1_t222_183448.jpg
В 1948 году, после смерти Александра Алехина, конгресс ФИДЕ решил разыграть звание чемпиона мира в турнире шести лучших шахматистов. В первенстве участвовали сразу три советских спортсмена Михаил Ботвинник (на фото), Василий Смыслов и Пауль Керес, а три из пяти кругов прошли в Москве. Победу во всех спарринг-матчах одержал первый гроссмейстер СССР Михаил Ботвинник. После первого выигрыша шахматист взял «академотпуск» и не участвовал в турнирах до поединка с Давидом Бронштейном в 1951 году, в 1954 году — отстоял титул во встрече с Василием Смысловым
http://im5.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2016/11/28/KMO_141501_01475_1_t222_162344.jpg
Давид Бронштейн стал претендентом на звание чемпиона мира в 27 лет. В 1951 году он встречался с Михаилом Ботвинником, который впервые отстаивал свой титул. Матч завершился вничью (12:12), и чемпион остался на троне. Тем не менее влияние Бронштейна до сих пор прослеживается в игре многих шахматистов. Он стоял у истоков соревнований по быстрым шахматам, а также придумал систему, при которой гроссмейстеры одновременно играют друг с другом несколько партий<br>На фото: Давид Бронштейн и 12-летний школьник из Тбилиси в Центральном шахматном клубе в Москве
http://im0.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2016/11/28/KOG_034754_00002_1_t222_183625.jpg
В 1957 году Михаил Ботвинник уступил звание чемпиона мира Василию Смыслову со счетом 9,5:12,5, но годом позже вернул его в матче-реванше с результатом 12,5:10,5. Василий Смыслов боролся за шахматную корону на протяжении 35 лет. Впервые он участвовал в матче за звание чемпиона мира в 1948 году, а в 1984 году последний раз сыграл в турнире претендентов в возрасте 62 лет (проиграл Гарри Каспарову в финале)
http://im9.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2016/11/28/KOG_008421_00004_1_t222_183732.jpg
В 1960 года Михаил Ботвинник (слева) впервые встретился за шахматным столом с 23-летним Михаилом Талем (справа). Через 53 дня после начала матч за первенство мира был закончен досрочно со счетом 8,5:12,5. На протяжении 25 лет Михаил Таль считался самым молодым чемпионом мира по шахматам, его называли «кудесником» и «метеором». В 1961 году Михаил Ботвинник выиграл матч-реванш со счетом 13:8
http://im2.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2016/11/28/KOG_014395_00002_1_t222_183942.jpg
В 1963 году чемпионом мира по шахматам стал Тигран Петросян со счетом 12,5:9,5. Из-за неординарной манеры игры соперники называли его «шахматным левшой», а в 1964 году он вместе с Робертом Фишером возглавил первый рейтинг Эло. В 1966 году он отстоял титул в матче с Борисом Спасским (счет 12,5:11,5), но уступил ему через три года (10,5:12,5)
http://im8.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2016/11/28/KMO_096855_13439_1_t218_184415.jpg
В матче за первенство мира 1972 года Борис Спасский (слева) встретился с американским шахматистом Робертом Фишером (справа). Начало игры, названной в прессе «матчем века», дважды переносилось из-за несогласия с финансовыми условиями и неявки Бобби Фишера. Во время матча провокации допускали обе стороны. Так, американский спортсмен не пришел на вторую партию после того, как организаторы отказались убирать камеры из зала, а после шестой партии советская делегация заменила стул Бориса Спасского на кресло. В итоге советский спортсмен проиграл матч со счетом 8,5:12,5
http://im4.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2016/11/28/KOG_029525_00002_1_t222_184727.jpg
После того, как Бобби Фишер в 1975 году отказался играть с победителем турнира претендентов, звание чемпиона мира по шахматам автоматически перешло к Анатолию Карпову. Переговоры об организации матча с американцем шли еще несколько лет, но не принесли результатов. В итоге Анатолий Карпов является единственным чемпионом мира, не игравшим с предыдущим обладателем этого титула. Не смотря на это, он был обладателем шахматной короны на протяжении 16 лет (1975-1985 и 1993-1999)
http://im8.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2016/11/28/KOG_024526_00006_2_t222_191921.jpg
В 1974 году соперником Анатолия Карпова (справа) в финале турнира претендентов был Виктор Корчной (слева). В интервью югославским СМИ он намекнул, что его проигрыш стал результатом давления сверху. Спустя два года, во время турнира в Амстердаме, Виктор Корчной отказался возвращаться в СССР. Некоторое время советские шахматисты бойкотировали турниры с участием бывшего соотечественника, но в 1978 и 1981 годах он сыграл два матча на звание чемпиона мира с Анатолием Карповым (сначала как лицо без гражданства, а потом как гражданин Швейцарии). Виктор Корчной проиграл их со счетом 15,5:16,5 и 7:11
http://im3.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2016/11/28/KOG_054921_00002_1_t222_185149.jpg
В 1984 году Гарри Каспаров (слева) начал свой первый матч в первенстве мира против Анатолия Карпова (справа), для победы требовалось выиграть 6 партий. При счете 5:3 в пользу Карпова и 40 ничьих президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес прекратил затянувшийся матч без выявления победителя (Гарри Каспаров и Анатолий Карпов были готовы его продолжить). После этого ФИДЕ вернулась к ботвинниковской системе из 24 партий, а Гарри Каспаров в интервью немецкому журналу Spiegel обвинил Шахматную федерацию СССР в предвзятости и антисемитизме. В 1985 году 22-летний Гарри Каспаров со второй попытки стал чемпионом мира по шахматам (счет 11:13) и в следующие пять лет трижды защитил свое звание во время встреч с Анатолием Карповым. В 1993 году Гарри Каспаров и чемпион турнира претендентов британец Найджел Шорт объявили, что проведут матч под эгидой вновь созданной Профессиональной шахматной ассоциации (счет 12,5:7,5). В ответ ФИДЕ лишила советского шахматиста звания чемпиона мира и провела свой матч между Анатолием Карповым и голландцем Яном Тимманом (12,5:8,5)
http://im3.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2016/11/28/KMO_096855_13440_1_t222_185329.jpg
В 1999 году победителем чемпионата-мира в Лас-Вегасе стал российский шахматист Александр Халифман. Первенство второй раз в истории проводилось по системе нокаутов, но действующему чемпиону впервые не предоставлялось никаких преимуществ: Анатолий Карпов включился в борьбу с первых игр. В 2004 году был проведен последний нокаут-чемпионат
http://im5.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2016/11/28/KMO_096855_13442_1_t218_193656.jpg
Звания чемпиона мира по версии ПША и ФИДЕ были объединены в 2006 году. В историческом матче россиянин Владимир Крамник (ранее выиграл первенство ПША в матче с Гарри Каспаровым в 2000 году) обыграл болгарского чемпиона мира ФИДЕ Веселина Топалова (на фото слева) со счетом 8,5:7,5. Владимир Крамник (на фото справа) уступил титул Вишванатану Ананду в ходе матча-турнира 2007 года и не смог вернуть его в 2008 году (результат матча 6,5:4,5)
http://im5.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2016/11/28/KMO_156318_00002_1_t222_190136.jpg
В ночь на 1 декабря норвежец Магнус Карлсен защитил титул чемпиона мира по шахматам, победив в тай-брейке россиянина Сергея Карякина. Классическая часть поединка завершилась после 12 партии ничьей (6:6). При этом лидерство Карякин потерял перед двумя последними партиями<BR>На фото: Сергей Карякин во время личного досмотра перед началом одной из партий

Антон Орех
04.12.2016, 07:43
http://echo.msk.ru/blog/odin_vv/1875192-echo/
10:00 , 03 декабря 2016

автор
Один Высоцкий
http://echo.msk.ru/files/avatar2/2433274.jpg
Я авангардист по самой сути:
Наступать и только наступать!
Мне плевать на глупый ход в дебюте,
На потерю качества — плевать!
http://echo.msk.ru/files/2630642.mp3
Растерялся я лишь на момент…
Пресса после правильно писала:
«Это было бурное начало!»
Первой жертвой стал корреспондент.

И, разбив всю оптику задире,
Я сказал:"Ну, с Богом!" — и партнер
Сделал ход с Е2 на Е4,
Точно как с Таймановым… Хитёр!

Деятели спорта и культуры,
Дали б вы мне новшество ввести —
Я б смахнул все пешки и фигуры,
Я б на доску выложил шампуры
В каждой клетке — грамм по тридцати.

Владимир Высоцкий (из черновиков, 1971-72 гг.)

«Если вам предложат играть в шахматы – никогда не говорите: «Не умею». Скажите: «Умею, но не хочу». Теперь-то я знаю это золотое правило. Но тогда!..
Когда он подошел ко мне, я сидел в парке и мирно читал газету. В глазах у него была тоска, а под мышкой — шахматная доска».
Это отрывок из зарисовки «Об игре в шахматы». И эти строки Владимир Высоцкий написал в конце 50-х годов.
http://echo.msk.ru/files/2630752.jpg
Владимир Высоцкий и Марина Влади в поместье Мезон-Лаффитт, 6 марта 1980 года. Фото Жан-Поля (Джеймса) Андансона

Когда-то Высоцкий взял на себя шуточное обязательство написать песни про каждый из 49 видов спорта, входивших в лотерею «Спортлото».
Про все виды, к сожалению, не получилось, но про шахматы, которым в лотерее соответствовал шар №48, было написано сразу две. Две песни об одной истории про Матч за шахматную корону. Про подготовку к поединку и про саму игру: слушать (это апрель 1972 года, Зеленый театр в Кишиневе).
http://echo.msk.ru/files/2631686.jpg
Выступление Владимира Высоцкого в Зелёном театре Кишинева, 23 апреля 1972 года. Фото Александра Вискалова

Ну а свидетелем того, как родилась первая песня, был Станислав Говорухин.
Они как раз отдыхали вместе с Высоцким в Доме творчества в Болшево и даже собирались писать сценарий новой картины с детективным сюжетом. Но дело не шло, и в процессе бурных дружеских дискуссий вышла у них размолвка. Каждый стал заниматься своими делами, и как-то раз Высоцкий спрашивает – здесь я позволю себе просто процитировать Станислава Сергеевича:

– Расскажи мне про шахматы.
«Ага, – подумал я, – скоро появится песня про мои любимые шахматы».
Я стал объяснять: игра начинается с дебюта… начала бывают разные… например, королевский гамбит, староиндийская защита… Володя в шахматы не играл. Чтобы предостеречь его от ошибок в будущей песне, я рассказал, что любители в отличие от профессионалов называют ладью турой, слона – офицером…
– Хватит! – сказал Володя. – Этого достаточно.
Я обиделся – с таким шахматным багажом приступать к песне о шахматах? Он замолк на полтора дня, что-то писал мелкими круглыми буквами, брал гитару, пощипывая струны. Именно так – не подбирал мелодию, а как бы просто пощипывал струны, глядя куда-то в одну точку. На второй день к вечеру песня была готова. Она называлась «Честь шахматной короны». Она меня поначалу разочаровала. Не знаю уж, чего я ожидал, помню, даже обиделся за шахматы.

Такие вот были впечатления у первого слушателя новой песни Станислава Говорухина

Честь шахматной короны. Подготовка: слушать
http://echo.msk.ru/files/2635622.jpg
Фрагмент чернового автографа песни «Честь шахматной короны. 1 серия» РГАЛИ, фонд 3004 оп.1, ед.хр.91 л.1

Это, кстати, одно из первых известных публичных исполнений.
Пел Высоцкий в Москве, в гостях у Александра Скосырева. Гостей было много и гости, как вы слышали, хохотали. И Станислав Говорухин вспоминал именно о такой реакции публики на эту песню. Снова обратимся к его воспоминаниям:

Через неделю мы сели с Володей в поезд. Я ехал Одессу, он – в Киев. У него там были два концерта. Конечно же, я задержался в Киеве и пошел с ним на концерт. На нем он впервые решил попробовать на публике «Шахматную корону». Что творилось с публикой! Люди корчились смеха – и я вместе с ними, – сползали со стульев на пол…
Смешное нельзя показывать одному человеку, смешное надо проверять на большой и дружелюбно настроенной аудитории. После истории с «Шахматной короной» я это хорошо понял.
http://echo.msk.ru/files/2631684.jpg
Выступление в ДК трикотажной фабрики «Стяуа рошеа». Кишинев, 22-24 апреля 1972 года. Фото Якова Богомольного

Шахматы тогда были невероятно популярны в Советском Союзе, вся страна следила за баталиями на доске и очень гордилась тем, что звание чемпиона мира с послевоенных времен бессменно принадлежало нашим гроссмейстерам.
И в песне упоминается один из величайших шахматистов в истории Михаил Таль.

В 1988 году, в концертной студии «Останкино» Михаил Нехемьевич отвечал на вопросы публики и конечно, один из вопросов был о знаменитой песне Высоцкого: слушать
HbP5WTOPXE0
https://youtu.be/HbP5WTOPXE0
Чемпионская корона принадлежала Талю всего два года, но мы не случайно называем его одним из величайших и популярнейших шахматистов в истории.
Потому что играл он ярко, нестандартно, с огромной страстью. Его называли Шахматным Паганини и присваивали другие волшебные и романтические прозвища.
http://echo.msk.ru/files/2630778.jpg
«Мы сыграли с Талем десять партий…». Михаил Таль

Когда он выиграл чемпионское звание, его буквально несли на руках по перрону на вокзале в родной Риге.
Он пользовался бешеной популярностью у молодежи и у женщин и не избегал никаких жизненных соблазнов. Быть может, потому и не смог добиться формально большего, но запомнился публике гораздо сильнее некоторых других чемпионов.

Однако в начале 1972 года за шахматную корону Таль уже не боролся.
Она принадлежала Борису Спасскому. А навстречу ему шел гениальный американец Бобби Фишер. Против которого и вышел на поединок во второй песне лирический герой Высоцкого.

Честь шахматной короны. Игра: слушать

Это запись Константина Мустафиди, 1974 год.
Запись домашняя.
http://echo.msk.ru/files/2632298.jpg
Владимир Высоцкий в редакции «Литературной России», ноябрь 1974 года

А на концертах бывало всякое.
Ленинград, клуб «Восток», 1973 год: слушать
http://echo.msk.ru/files/2630764.jpg
Выступление в Ленинграде, 1973 год

А сами песни «про шахматы» были придуманы еще в 1972 году.
Причем, что важно, еще до матча Бобби Фишера с Борисом Спасским.

И здесь я хочу обратить ваше внимание на строфу второй песни.
В первоначальном варианте были другие слова и упоминался еще один советский гроссмейстер: слушать
http://echo.msk.ru/files/2630766.jpg
«Точно как с Таймановым — так-так…». Марк Тайманов

Марк Тайманов был чрезвычайно сильным шахматистом в то время.
И что особенно поразительно – был еще и известным пианистом. Человеком очень популярным, таким образом, в разных слоях интеллигенции. Но в четвертьфинале отборочного цикла он потерпел кошмарное поражение от Фишера – 0:6. Для игроков такого уровня счет неслыханный. Но затем Фишер точно так же 6:0 разгромил в полуфинале датчанина Бента Ларсена, а экс-чемпиона мира Тиграна Петросяна 6,5 на 2,5 очка – в финале отбора.

Скандальный матч за корону против Бориса Спасского тоже завершился убедительной победой Фишера, и получается, что Высоцкий заранее угадал, что против Фишера поможет только «через бедро захватом или ход конем по голове».
http://echo.msk.ru/files/2630768.jpg
Матч за звание чемпиона мира по шахматам между Борисом Спасским и Бобби Фишером, 11 июля — 31 августа 1972 года, Рейкьявик

А Борис Васильевич Спасский, годы спустя, в эфире Первого канала в программе Андрея Малахова «Сегодня вечером» говорил, что песню Высоцкого тоже оценил не сразу: слушать
Nyu08h9SfgI
https://youtu.be/Nyu08h9SfgI
Матч против Спасского стал фактически последним в карьере эксцентричного американского гения.
И в 1975 году корона без боя перешла к Анатолию Карпову. Персонально про Анатолия Евгеньевича Владимир Семенович не спел. Но существуют сразу два стихотворных наброска. Один из них широко известен:

На Филиппинах – бархатный сезон,
Поклонники ушли на джонках в море,
Очухался маленько чемпион,
Про всё, что надо, высказался он –
И укатил с почетом в санаторий.

Эти строки Высоцкий написал после знаменитого матча чемпиона мира Карпова против эмигранта и диссидента Виктора Корчного.
Карпов выиграл в тяжелейшей борьбе с разницей всего в одну партию, и эта победа, как и сам матч, преподносились в СССР как события огромной политической важности.
http://echo.msk.ru/files/2630820.jpg
«На Филиппинах — бархатный сезон…». Матч за звание чемпиона мира по шахматам между Виктором Корчным и Анатолием Карповым, июль-октябрь 1978 года, Багио, Филиппины

Но еще раньше, чем эти упомянутые выше строки, были написаны другие.
По мнению известного исследователя творчества Высоцкого Сергея Жильцова, Владимир Семенович в последний день матча Карпов – Корчной написал

Ходом с Е4 /на/ Е2
Наше самолюбие задето!
Всё же этот Карпов – голова!
Выиграл, пускай едва-едва,
Сделал претендента-диссидента.

Связывала Карпова и Высоцкого еще одна любопытная подробность.
Оба ездили по Москве на одной и той же модели «Мерседеса». Иномарки даже в столице были большой редкостью в те годы, к тому же и сама эта модель «Мерседеса» была редкой и выпускалась недолго.

Анатолий Карпов был последним чемпионом мира, которого при жизни застал Владимир Высоцкий.
Уступил свое звание Карпов в 1985 году в величайшей двухсерийной марафонской битве с Гарри Каспаровым. И не было в истории шахмат более мощного и драматичного противостояния игровых и человеческих философий. И Владимир Высоцкий, сам того не ведая, внес в победу Каспарова важнейший вклад. О чем Гарри Кимович рассказывал в фильме Натальи Крымовой и Андрея Торстенсена, который так и называется «Владимир Высоцкий»: слушать
L2S39m8Xjkc
https://youtu.be/L2S39m8Xjkc
Фрагмент фильма Натальи Крымовой «Владимир Высоцкий», 1987 год

Я благодарю с помощь в подготовке этой программы наших друзей из Творческого объединения «Ракурс» Александра Петракова, Олега Васина, Игоря Рахманова, Валерия Басина и Александра Ковановского.
http://echo.msk.ru/files/2631688.jpg
После выступления в ДК трикотажной фабрики «Стяуа рошеа». Кишинев, 22-24 апреля 1972 года

Станислав Говорухин, вспоминая о том, как Высоцкий писал песни про шахматы, сделал для себя самый главный вывод:

И конечно, не надо ему было ничего знать о шахматах. Потому что это песня не о шахматах, а о жизни. Нет у Высоцкого песен о море, о небе, о земле. Все они – о нашей жизни, о нас.

«Он смеялся над славою бренной…» (читает Гарри Каспаров): слушать

При подготовке программы использованы:
– интервью Станислава Говорухина (журнал «Шахматы в СССР», № 10, 1990 год);
– интервью Гарри Каспарова (д/ф Натальи Крымовой и Андрея Торстенсена «Владимир Высоцкий», 1987 год);
— публикация Сергея Жильцова «Анатолию Карпову — 60!» (2011 год);
– фотографии из архивов Сергея Алексеева, Олега Васина и Творческого объединения «Ракурс»;
– фонограммы из архивов Александра Петракова, Валерия и Владимира Басиных.
Копии автографов предоставлены Сергеем Жильцовым.

Записи Константина Мустафиди, февраль 1972 года:
Как это всё случилось, или Подготовка: слушать
Игра: слушать

P.S.
Когда эта Глава уже была готова, пришло печальное известие о смерти на 91 году жизни Марка Тайманова…
…Поражение в претендентском матче с Фишером дорого обошлось Марку Евгеньевичу. По мнению начальства, советский шахматист не имел права проигрывать американцу с таким кошмарным счетом. К тому же вскоре сразу после этого у Тайманова на таможне нашли книгу Солженицына.
Его лишили звания заслуженного мастера спорта, отрезали от крупнейших международных турниров… Только почти через два десятилетия Тайманова полностью реабилитировали.
Великолепный шахматист, прекрасный музыкант, журналист, душевнейший человек — он до последних дней оставался оптимистом и жизнелюбом. У Марка Тайманова было семеро детей. Последние, Маша и Дима, родились, когда Марку Евгеньевичу было уже 78!
http://echo.msk.ru/files/2640826.JPG
Мы выражаем глубокие соболезнования семье и друзьям Марка Евгеньевича, и всегда будем вспоминать его с улыбкой и теплотой.
http://echo.msk.ru/files/2436954.png

HISTORY
21.03.2017, 11:03
VjCvIuOIpc8
https://www.youtube.com/watch?v=VjCvIuOIpc8

Владимир ВОРОНОВ
16.04.2018, 14:09
9 сентября 1984 – в Колонном зале Дома союзов в Москве открылся поединок за мировую шахматную корону между тогдашним чемпионом мира Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым.

История. РФ
18.04.2018, 05:15
https://pbs.twimg.com/media/DJQc0ERW4AAhwmr.jpg
9 сент. 1984 начался матч за шахматную корону Карпов – Каспаров. Остановлен через 5 мес. при 5:3 в пользу Карпова

Foto_history
29.06.2018, 01:04
https://foto-history.livejournal.com/11183302.html
8th-Oct-2017 03:27 pm
https://img.championat.com/i/article/09/09/1410270909_b_garri-kasparov-i-anatolij-karpov.jpg
Матч-реванш на первенство мира по шахматам проходил с 28 июля по 9 октября 1986 года в Лондоне (концертный зал отеля «Лон-Пайн», 1—12 партии) и Ленинграде (концертный зал гостиницы «Ленинград», 13-24 партии).

Это был первый матч на первенство мира между двумя советскими шахматистами, происходивший (частично) не в СССР. До этого все такие матчи с 1951 по 1985 год игрались в Москве. Это был также первый матч на первенство мира, сыгранный в двух городах, со времён матч-турнира пяти 1948 года.
Лондон предоставил призовой фонд размером 1,8 миллиона швейцарских франков, Ленинград — 1 миллион.

Новомосковск
19.05.2019, 17:05
2 ноября 2000 года В.Крамник, выиграв матч со счетом 8,5 : 6,5 у Гарри Каспарова, де-факто стал 14-м чемпионом мира по шахматам.

ABC-people.com
20.05.2019, 15:14
2000
Владимир Крамник, выиграв матч со счетом 8,5 : 6,5 у Гарри Каспарова, де-факто стал 14-м чемпионом мира по шахматам , хотя Международная шахматная федерация не признала ни результатов поединка, ни правомерности его проведения

ABC-people.com
29.06.2019, 20:41
1985
Победив в матче за шахматную корону Анатолия Карпова со счетом 13:11, тринадцатым чемпионом мира по шахматам становится 22-летний Гарри Каспаров

«Ъ» Владимира Яковлева
17.08.2019, 14:02
Решающий матч за мировую шахматную корону между чемпионом мира Гарри Каспаровым и претендентом Найджелом Шортом состоится в августе этого года в Манчестере (Англия).

О том, что матч будет проведен в Манчестере, Всемирная шахматная федерация (FIDE), штаб-квартира которой находится в Люцерне (Швейцария), объявила 23 февраля. Организацию и проведение матча возьмут на себя городской совет и ряд британских фирм. Призовой фонд матча составит $1,7 млн.

Википедия
16.06.2021, 12:45
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D1%87_%D0%B7%D0%B0_%D0%B7%D0%B2 %D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%87%D0%B5%D0%BC%D0%BF% D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0_% D0%BF%D0%BE_%D1%88%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D1%82%D 0%B0%D0%BC_1972
https://rosreestr.gov.ru/upload/resize_cache/iblock/223/276_276_1/223758f418c1f7ca695df852180121f4.jpg
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ab/Eerste_ronde_IBM-schaaktoernooi%2C_Boris_Spasski%2C_Bestanddeelnr_9 26-5521.jpg/297px-Eerste_ronde_IBM-schaaktoernooi%2C_Boris_Spasski%2C_Bestanddeelnr_9 26-5521.jpg
Борис Спасский в 1973 году
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/34/Bobby_Fischer_1972.jpg/338px-Bobby_Fischer_1972.jpg
Роберт Фишер в 1972 году

Матч за звание чемпиона мира по шахматам 1972 года между Борисом Спасским и Робертом Фишером состоялся в столице Исландии Рейкьявике. Матч сопровождался скандалами и психологической войной между его участниками и закончился со счётом 12½ : 8½ в пользу Фишера. Этот матч, в котором в разгар холодной войны встретились граждане СССР и США, неоднократно назывался в западной прессе того времени «матчем столетия». Призовой фонд матча впервые в истории шахмат составлял 250 000 долларов.

Содержание

1 Отборочный цикл
2 Обстановка накануне матча
3 Подготовка матча
4 Условия
5 Матч
5.1 Открытие
5.2 Начало
5.3 Фишер сравнивает счёт
5.4 Перелом
5.5 Конец матча
6 После матча
7 Неофициальный матч-реванш 1992 года
8 В культуре
9 Примечания
10 Ссылки
11 Документальное кино
12 Литература

Отборочный цикл

Межзональный турнир состоялся в конце 1970 года в Пальма-де-Майорка. В нём с результатом 18½ очков из 23 победил Фишер, разделившие 2—4 места Геллер, Ларсен и Хюбнер отстали на целых 3½ очка, также из межзонального турнира вышли Тайманов и Ульман. Кроме них, право на участие в матчах претендентов имели Тигран Петросян, игравший в предыдущем матче на первенство мира, и финалист последнего отборочного цикла Корчной.

Фишер выиграл четвертьфинальный матч против Тайманова и полуфинальный матч против Ларсена с уникальным для соревнований такого уровня «сухим» счётом 6:0. В финальном матче его соперником стал Петросян, победивший Хюбнера и Корчного. Осенью 1971 года в Буэнос-Айресе Фишер победил Петросяна со счётом 6½:2½ (+5,-1,=3).

Обстановка накануне матча

К началу этого матча шахматисты СССР в течение долгого времени удерживали шахматную корону. После 1948 года, когда матчи за звание чемпиона мира стали проводиться на регулярной основе, все чемпионы мира и все оспаривавшие этот титул в очных матчах претенденты были советскими шахматистами. К тому же матч-турнир 1948 года проводился после смерти в 1946 году Александра Алехина, также русского шахматиста (хотя и не жившего в СССР с начала 1920-х годов), который был чемпионом мира с 1927 года. С появлением эксцентричного 29-летнего американца Фишера в качестве претендента на шахматную корону западный мир получал возможность наконец прервать эту монополию.

Напряжение усугублялось тем, что Фишер неоднократно выступал с критикой советской шахматной системы, например, утверждал, что высокие достижения советских гроссмейстеров в турнирах являются следствием того, что они договариваются о ничьих во встречах между собой, и выступал за введение правил, запрещающих ничьи по соглашению сторон в неясных позициях. Хотя Фишер нередко критиковал также и Америку (известно, например, его высказывание «американцы хотят только таращиться в телевизор и никогда не откроют книгу»), он, несомненно, также ощущал дополнительный груз ответственности из-за того, что матч на первенство мира по шахматам воспринимался как поединок двух политических систем. Также Фишер был широко известен своим резким поведением во время турниров: он постоянно скандалил с организаторами, предъявлял требования, многие из которых по тем временам выглядели непомерно завышенными, а некоторые прямо задевали его оппонентов. Впрочем, по мнению Спасского, высказанному после матча, единственными неэтичными поступками Фишера во время матча были его неявки на церемонию открытия и на вторую партию.

Подготовка матча

Подготовка матча проходила в долгих и трудных переговорах. Фишер хотел играть в Югославии, Спасский предпочитал Исландию. 20 марта в Амстердаме были подписаны соглашения об условиях проведения матча, по которым он должен был начаться 22 июня в Белграде и продолжиться с 6 августа в Рейкьявике, однако буквально через несколько дней Фишер предъявил новые требования, выполнять которые организаторы обеих частей матча отказались. Фишер на это заявил, что не будет играть ни в Белграде, ни в Рейкьявике. В ответ Югославия отозвала своё предложение об организации матча. ФИДЕ направила в шахматную федерацию США ультиматум: либо до 4 апреля будет дана гарантия, что Фишер будет играть матч на условиях амстердамского соглашения, либо ФИДЕ лишит его права на участие в матче. Ни в заявленный срок, ни позже никаких гарантий дано не было, но ФИДЕ так и не применила к претенденту никаких санкций. Президент ФИДЕ Макс Эйве явно благоволил претенденту и охотно шёл на уступки. Наконец, 26 апреля шахматная федерация СССР направила в ФИДЕ требование обеспечить проведение всего матча в Рейкьявике на основе ранее согласованного регламента, а в случае отказа Фишера — лишить его права на матч и назначить нового претендента. В противном случае советская сторона отказывалась от дальнейшего сотрудничества с ФИДЕ в организации этого матча. Поставленный перед выбором, Фишер согласился играть в Исландии, но выдвинул условие, чтобы призовой фонд был удвоен. Лондонский финансист Джим Слейтер, узнав об этом, пожертвовал 125 тысяч долларов, и призовой фонд достиг, таким образом, беспрецедентной по тем временами суммы в 250 тысяч долларов (с учётом инфляции соответствует примерно 1,5 миллиона долларов в 2018 году). После этого Фишер согласился начать матч[1].

До этого матча Фишер и Спасский встречались пять раз, из них две встречи окончились вничью, а остальные три выиграл Спасский. Однако после побед в матчах претендентов рейтинг Эло Фишера составлял наивысшую к тому моменту в истории величину — 2780 единиц, и в матче со Спасским он считался фаворитом.

Условия

Матч проходил по той же формуле, что и предыдущие матчи на первенство мира:

Не более 24 партий.
Побеждает игрок, набравший более 12 очков с учётом ничьих.
Если один из соперников набирает 12½ очков досрочно, матч прекращается.
При счёте 12:12 чемпион сохраняет звание.
Контроль времени — 2½ часа каждому игроку на 40 ходов и по 1 часу на каждые следующие 16 ходов с накоплением времени.
После первых 40 ходов производится откладывание партии. Отложенная партия доигрывается на следующий день.

Партии начинались в воскресенье, вторник и четверг, под доигрывание отводились соответственно понедельник, среда и пятница. Суббота была днём отдыха[2].
Матч

Секундантами Спасского были Ефим Геллер, Николай Крогиус и Иво Ней, секундантом Фишера — Уильям Ломбарди[1], также в делегацию Фишера входили юрист Пол Маршалл и представитель шахматной федерации США Фред Крамер. Главным судьей матча был Лотар Шмид.

№ Участники Рейтинг 1 2¹ 3 4 5 6 7 8 9 10 11

1 Флаг СШАhttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a4/Flag_of_the_United_States.svg/33px-Flag_of_the_United_States.svg.png Роберт Фишер 2785 0 0 1 ½ 1 1 ½ 1 ½ 1 0
2 Флаг СССРhttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a9/Flag_of_the_Soviet_Union.svg/33px-Flag_of_the_Soviet_Union.svg.png Борис Спасский 2660 1 1 0 ½ 0 0 ½ 0 ½ 0 1
Игровые дни 11.07 13.07 16.07 18.07 20.07 23.07 25.07 27.07 01.08 03.08 06.08

№ Участники 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Очки

1 Флаг США https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a4/Flag_of_the_United_States.svg/33px-Flag_of_the_United_States.svg.pngРоберт Фишер ½ 1 ½ ½ ½ ½ ½ ½ ½ 1 12½
2 Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a9/Flag_of_the_Soviet_Union.svg/33px-Flag_of_the_Soviet_Union.svg.pngБорис Спасский ½ 0 ½ ½ ½ ½ ½ ½ ½ 0 8½
Игровые дни 08.08 10.08 15.08 17.08 20.08 22.08 24.08 27.08 29.08 31.08

¹) Роберт Фишер не явился на игру

Открытие

На церемонию открытия 1 июля (во время которой должна была пройти жеребьёвка участников) Фишер не явился, прислав вместо этого по телеграфу множество новых условий, в числе которых были, например, запрет телевизионных камер и требование, чтобы 30 % выручки от продажи билетов достались ему. В течение нескольких дней после открытия казалось, что матч не состоится, поскольку для ФИДЕ было почти невозможно выполнить все условия. Формально Лотар Шмид был обязан засчитать Фишеру поражение за неявку на жеребьёвку, но вместо этого Макс Эйве объявил о переносе жеребьёвки на следующий день, а затем переносил её ещё дважды. Лишь после многочисленных статей в прессе (даже на Западе пресса обвиняла Фишера в попытке сорвать матч из трусости) и звонка госсекретаря США Генри Киссинджера Фишер согласился отменить ряд своих требований и, наконец, прилетел в Исландию. Многие комментаторы, особенно в СССР, говорили, что такое поведение Фишера было частью плана по оказанию психологического давления на Спасского. Другие, поддерживавшие Фишера, придерживались мнения, что завоевание чемпионского звания было целью всей его жизни, и он хотел, чтобы обстановка была близка к совершенной; также они указывали на то, что поведение Фишера перед матчем мало отличалось от того, которое замечалось за ним в предшествовавшие матчу 10—15 лет. Анатолий Карпов позже предположил, что одной из причин поведения Фишера была свойственная ему боязнь начала турнира (достаточно распространённая среди шахматистов).

Многих удивляла пассивная позиция Спасского. Будучи действующим чемпионом, он имел полное моральное и юридическое право поставить американцу жёсткий ультиматум или просто отказаться играть, потребовав дисквалифицировать претендента. После всех выходок Фишера такой поступок вызвал бы только одобрение. Сам Спасский вспоминал: «Я дважды мог красиво уехать из Исландии, на этом настаивал Спорткомитет». Но желая во что бы то ни стало сыграть матч с Фишером (возможно, сыграл роль и огромный призовой фонд), чемпион всячески избегал любых действий и высказываний, которые могли бы привести к срыву матча. Лишь после того, как на перенесённую дважды жеребьёвку Фишер, уже прилетевший к тому моменту в Исландию, не явился, а прислал представителя (что не допускается правилами), Спасский потребовал официальных извинений. На пресс-конференции 6 июля Ефим Геллер от имени советской делегации заявил, что матч может быть начат только после извинений Фишера и признания Максом Эйве, перенёсшим дату первой партии, нарушения правил (Эйве не имел права единоличным решением переносить жеребьёвку и начало матча). Эйве охотно признал свою вину, Фишер был вынужден принести извинения. Спасский попросил перенести первую партию на 11 июля, Фишер не возражал. Так фактическое начало матча оказалось передвинуто на неделю.

Начало

Обычно в начальной стадии длинных матчей шахматисты стараются выиграть хотя бы одно лишнее очко, чтобы захватить лидерство. Игрок, добившийся преимущества, может дальше играть спокойнее и осторожнее. Противник же оказывается в положении догоняющего, и вынужден играть агрессивно, рискуя в случае неудачи окончательно отстать от лидера. В матче Спасский-Фишер чемпион получил два очка в первых же двух партиях, практически без затруднений.
a b c d e f g h
8
Chessboard480.svg
f8 чёрный король
a7 чёрная пешка
b7 чёрная пешка
g7 чёрная пешка
h7 чёрная пешка
d6 чёрный слон
e6 чёрная пешка
f6 чёрная пешка
b5 белая пешка
a3 белая пешка
d3 белый король
e3 белая пешка
f2 белая пешка
g2 белая пешка
h2 белая пешка
c1 белый слон
8
7 7
6 6
5 5
4 4
3 3
2 2
1 1
a b c d e f g h

Первая партия. Перед ходом Фишера 29. … С:h2?

В первой партии, где Спасский играл белыми, а Фишер — чёрными, была разыграна защита Нимцовича. После обычного в этом дебюте размена фигур была достигнута позиция на диаграмме после хода Спасского 29. b5. Позиция выглядела довольно безжизненной и вполне ничейной, однако Фишер допустил грубую ошибку, сыграв 29. … С:h2?. Высказывалось много предположений о том, почему Фишер сделал этот ход. Анатолий Карпов предполагал, что причиной была самоуверенность Фишера. Гарри Каспаров указывал, что после сыгранного затем в партии 30. g3 h5 31. Кре2 h4 32. Крf3 Фишер, скорее всего, планировал 32. … h3 33. Крg4 Сg1 34. Кр: h3 С:f2, но не сразу увидел продолжение 35. Сd2, захлопывающего ловушку, в которой оказался чёрный слон[3]. Экс-чемпион мира среди шахматных программ «Stockfish 6» рекомендует вместо 30. … h5 ход Крe7!, считая позицию ничейной.

Фишер продолжил активную игру в эндшпиле с двумя пешками за слона и имел хорошие шансы на ничью[4][5]. После ошибки Спасского на 36-м ходу, согласно анализу Каспарова, позиция стала ничейной, но достижение ничьей требовало от чёрных исключительно точной игры, и ответной неточностью на 39-м ходу Фишер её упустил[6]. Перед откладыванием партии было уже ясно, что спасти её Фишеру не удастся. На 56 ходу он признал своё поражение.

После этого проигрыша Фишер предъявил новые требования к организаторам, утверждая, что обстановка мешает ему играть и все телевизионные камеры должны быть убраны. Когда организаторы отказались удовлетворить эти требования, Фишер не явился на вторую партию, и ему было засчитано техническое поражение[1]. Апелляция американской делегации на это решение была отклонена. Многие наблюдатели считали, что Фишер уедет из Исландии и матч будет окончен со счётом 2:0. Однако Фишер не сделал этого и остался в Рейкьявике. Ходили слухи, что это было связано с ещё одним звонком Генри Киссинджера; кроме того, Фишер получил множество телеграмм в свою поддержку.[источник не указан 1547 дней]

Через несколько дней Спасский неожиданно согласился играть третью партию в закрытом помещении, без зрителей, с лишь одной установленной в помещении камерой с дистанционным управлением[1]. Некоторые шахматные историки считают, что такое указание было дано советским руководством, опасавшимся, что зачёт технического поражения Фишеру не будет восприниматься на Западе как честная победа Спасского; другие указывают, что Спасскому всегда был дорог спортивный дух, и он просто хотел играть, и к тому же очень уважал Фишера. Сам Спасский в своих воспоминаниях совершенно определённо говорил, что решение о продолжении матча он принял сам, причём вопреки рекомендациям чиновников Спорткомитета и советам друзей.[источник не указан 1547 дней] Однако это решение оказалось роковым для него.

Фишер сравнивает счёт

a b c d e f g h
8
Chessboard480.svg
a8 чёрная ладья
c8 чёрный слон
d8 чёрный ферзь
e8 чёрная ладья
g8 чёрный король
a7 чёрная пешка
b7 чёрная пешка
d7 чёрный конь
f7 чёрная пешка
g7 чёрный слон
h7 чёрная пешка
d6 чёрная пешка
f6 чёрный конь
g6 чёрная пешка
c5 чёрная пешка
d5 белая пешка
e4 белая пешка
c3 белый конь
a2 белая пешка
b2 белая пешка
c2 белый ферзь
d2 белый конь
e2 белый слон
f2 белая пешка
g2 белая пешка
h2 белая пешка
a1 белая ладья
c1 белый слон
f1 белая ладья
g1 белый король
8
7 7
6 6
5 5
4 4
3 3
2 2
1 1
a b c d e f g h

Третья партия. Фишер играет 11. … Кh5!

В третьей партии, где Фишер снова играл чёрными, была разыграна защита Бенони. После 1. d4 Kf6 2. c4 e6 3. Kf3 c5 4. d5 ed 5. cd d6 6. Кc3 g6 7. Кd2 Кbd7 8. e4 Сg7 9. Сe2 O-O 10. O-O Лe8 11. Фc2 Фишер продемонстрировал отличное интуитивное понимание позиции, сыграв 11. … Кh5!. Этот психологически сильнейший ход позволял белым расстроить пешечные структуры чёрных на королевском фланге и выглядел поэтому как минимум странным, однако Фишер предполагал, что его атака на королевском фланге позволит ему иметь хорошую контригру, и не ошибся — угрозы чёрных на королевском фланге позволили получить преимущество. В итоге вся партия прошла под диктовку чёрных.

Спасский продолжил партию в том же пассивном стиле, в котором он играл первую партию (и которым характеризовалась практически вся его игра с того времени, как он стал чемпионом мира). Он проиграл третью партию после
12. C:h5 gh 13. Кc4 Кe5 14. Кe3 Фh4 15. Сd2 Кg4 16. К:g4 hg 17. Сf4 Фf6 18. g3 Сd7 19. a4 b6 20. Лfe1 a6 21. Лe2 b5 22. Лae1 Фg6 23. b3 Лe7 24. Фd3 Лb8 25. ab ab 26. b4 c4 27. Фd2 Лbe8 28. Лe3 h5 29. Л3e2 Крh7 30. Лe3 Крg8 31. Л3e2 С:c3! 32. Ф:c3 Л:e4 33. Л:e4 Л:e4 34. Л:e4 Ф:e4 35. Сh6 Фg6 36. Сc1 Фb1 37. Крf1 Сf5 38. Кре2 Фe4+ 39. Фe3 Фc2+ 40. Фd2 Фb3 41. Фd4 Сd3+. Белые сдались.
a b c d e f g h
8
Chessboard480.svg
f8 чёрный король
d7 чёрный слон
g7 чёрная пешка
b6 чёрная пешка
g6 чёрный ферзь
h6 чёрная пешка
a5 чёрная пешка
c5 чёрная пешка
d5 белая пешка
e5 чёрная пешка
g5 чёрная пешка
a4 белая пешка
c4 белая пешка
e4 белая пешка
f4 чёрный конь
c3 белая пешка
d3 белый ферзь
g2 белая пешка
h2 белая пешка
d1 белый слон
e1 белый слон
g1 белый король
8
7 7
6 6
5 5
4 4
3 3
2 2
1 1
a b c d e f g h

Пятая партия. Спасский играет 27. Фc2??

В четвёртой партии Спасский чёрными разыграл сицилианскую защиту. Благодаря тому, что он обладал великолепной дебютной подготовкой и перед матчем изучил манеру игры Фишера, ему удалось, пожертвовав в дебюте пешку, получить сильную атаку. Однако довести своё преимущество до победы он так и не смог, и партия окончилась вничью[1].

В пятой партии была снова разыграна защита Нимцовича, и Спасский продолжил пассивную игру и в этой партии. После не очень хорошей игры он оказался в позиции, изображённой на диаграмме. Позиция была плохой для белых, и Спасский, скорее всего, так или иначе проиграл бы партию, но он подарил её Фишеру, сыграв в этой позиции 27. Фc2??. После ответа чёрных 27. … С:a4! белые сдались, поскольку дальше могло последовать, например, 28. Фd2 (или 28. Фb1, но не 28. Ф:a4 Ф:e4 с последующим неизбежным матом) С:d1 29. Ф:d1 Ф:e4 30. Фd2 a4 с безнадёжной позицией для белых.

После этой победы Фишера счёт в матче сравнялся, и хотя по правилам ФИДЕ при равном счёте в конце матча чемпион сохранял свой титул, негативный для Фишера эффект от начала матча был нивелирован, и уверенность экспертов в том, что Фишеру по силам выиграть матч, сильно возросла.

Перелом

a b c d e f g h
8
Chessboard480.svg
e8 чёрный ферзь
h8 чёрный король
c7 чёрная ладья
e7 чёрная ладья
g7 чёрная пешка
e6 белая пешка
f6 чёрный конь
h6 чёрная пешка
a5 чёрная пешка
c5 чёрная пешка
f5 белая ладья
a4 белая пешка
d4 чёрная пешка
e4 белый ферзь
h4 белая пешка
b3 белая пешка
d3 белый слон
f3 белая ладья
g2 белая пешка
g1 белый король
8
7 7
6 6
5 5
4 4
3 3
2 2
1 1
a b c d e f g h

Шестая партия. Фишер играет 38. Л:f6!

Шестую партию Фишер начал ходом 1. с4, и это был один из очень немногих случаев, когда он начинал игру не ходом 1. e4. Такое начало сделало практически всю предматчевую подготовку Спасского нерелевантной. Как и ранее, Спасский играл достаточно пассивно. После 1. c4 e6 2. Кf3 d5 3. d4 Кf6 4. Кc3 Сe7 5. Сg5 O-O 6. e3 h6 7. Сh4 b6 8. cd К:d5 (отказанный ферзевый гамбит, вариант Тартаковера) 9. С:e7 Ф:e7 10. К:d5 ed 11. Лc1 Сe6 12. Фa4 c5 13. Фa3 Лc8 14. Сb5!? a6?! (Ефим Геллер, согласно книге «Русские против Фишера», рассказывал, что ещё до матча им был найден в этом варианте сильный ход 14. … Фb7!, и Спасский знал об этом, но за доской забыл этот ход) 15. dc bc 16. O-O Лa7 17. Сe2 Кd7 18. Кd4 Фf8 19. К:e6 fe 20. e4 d4? 21. f4 Фe7 22. e5 Лb8 23. Сc4 Крh8 24. Фh3! Кf8 25. b3 a5 26. f5! белые имели мощную атаку.

Партия продолжилась так: 26. … ef 27. Л:f5 Кh7 28. Лcf1 Фd8 29. Фg3 Лe7 30. h4 Лbb7 31. e6 Лbc7 32. Фe5 Фe8 33. a4 Фd8 34. Л1f2 Фe8 35. Л2f3 Фd8 36. Сd3 Фe8 37. Фe4 Кf6 (позиция на диаграмме) 38. Л:f6! gf 39. Л:f6 Крg8 40. Сc4 Крh8 41. Фf4 Чёрные сдались. После окончания партии Спасский присоединился к зрителям, аплодировавшим победе Фишера. Впоследствии он описывал эту партию как лучшую в матче.

Седьмая партия закончилась вничью — Фишер имел преимущество в две пешки, но реализовать его на этот раз не смог. Восьмую партию Фишер снова начал ходом 1. c4, разыграв английское начало. Спасский пожертвовал качество за небольшое позиционное преимущество, и было неясно, была ли это на самом деле жертва или ошибка. Фишер выиграл эту партию, и его преимущество в матче возросло до 5 : 3.

Девятая партия была задержана из-за того, что Спасский заболел (по крайней мере, так он объявил организаторам). Когда она всё же состоялась, то закончилась вничью всего за 29 ходов — казалось, что никто из соперников не хотел играть. Вместо этого шахматисты развлекали зрителей своим поведением — Фишер стал постоянно качаться в кресле, а Спасский подражать ему; один из комментаторов описал это как «танец двух мужчин».[источник не указан 1547 дней]

Десятую партию выиграл Фишер, разыграв испанскую партию, одно из его любимых начал, в котором он был выдающимся специалистом[7]. После 26. Сb3! — «программного» хода, выводящего белопольного слона на открытую диагональ и организующего давление на пешку f7[8], Фишер получил преимущество с перспективой атаки. Спасский отдал качество за пешку, перейдя в худший эндшпиль, где, однако, благодаря двум связанным проходным на ферзевом фланге имел определённые контршансы. Тем не менее Фишер благодаря своей точной игре и ошибкам Спасского добился победы[9]. Каспаров считал эту победу лучшей партией Фишера в матче[10].

a b c d e f g h
8
a8 чёрная ладья
e8 чёрный король
f8 чёрный слон
h8 чёрная ладья
b7 чёрная пешка
d7 чёрный слон
f7 чёрная пешка
a6 чёрная пешка
c6 чёрный конь
d6 чёрная пешка
e6 чёрная пешка
f6 чёрная пешка
h5 чёрная пешка
e4 белая пешка
f4 белая пешка
a3 чёрный ферзь
b3 белый конь
a2 белая пешка
c2 белая пешка
d2 белый ферзь
e2 белый слон
g2 белая пешка
h2 белая пешка
a1 белая ладья
b1 белый конь
f1 белая ладья
h1 белый король
8
7 7
6 6
5 5
4 4
3 3
2 2
1 1
a b c d e f g h

Одиннадцатая партия. Новинка Спасского 14. К:b1!

Таким образом в восьми партиях с третьей по десятую Фишер набрал 6½ очков, а Спасский — только полтора[11]. В следующей партии, однако, Спасский смог отыграться, применив новинку в варианте «отравленной пешки» в защите Найдорфа, и после этого комментаторы заговорили о том, что в матче всё ещё может измениться.[источник не указан 1547 дней] Двенадцатая партия закончилась вничью.

Вообще, к началу второго десятка партий Спасский как будто нашёл правильный стиль игры для успешного противостояния Фишеру: он старался навязать претенденту оригинальные последебютные схемы игры. Чемпион стал чаще получать в партиях лучшие, иногда — значительно лучшие позиции.[источник не указан 1547 дней] Однако на таблице результатов матча это отразилось слабо.

a b c d e f g h
8
d7 чёрная ладья
d4 белый слон
e4 белая ладья
b3 чёрная пешка
a2 чёрная пешка
b2 белый король
f2 чёрная пешка
f1 чёрный король
8
7 7
6 6
5 5
4 4
3 3
2 2
1 1
a b c d e f g h

Тринадцатая партия. Финальная позиция. Белые сдались

В тринадцатой партии, которую Фишер играл чёрными, была разыграна защита Алехина. По поводу этой партии Спасский позже писал: «При доигрывании этой партии я неоднократно имел ничью».[источник не указан 1547 дней] По ходу игры преимущество было то на одной стороне, то на другой, и к моменту откладывания партии (запечатан 42-ой ход белых) Фишер в острой позиции имел небольшое преимущество, но ясного пути к победе видно не было. Команда советских шахматистов после анализа пришла к выводу, что позиция ничейная. Фишер не спал до 8 утра, анализируя позицию, и также не нашёл гарантированной победы, однако он смог найти несколько вариантов, где можно было расставить ловушки для Спасского. При доигрывании партии Спасский играл недостаточно внимательно, и эти ловушки сработали — после 74 хода Спасский вынужден был сдаться. Критическую ошибку советский гроссмейстер допустил на 69 ходу: поставив шах королю белой ладьей, он упустил проходную пешку черных. Секунданты Спасского были ошеломлены, и сам он также долго не покидал своего места за доской, отказываясь верить в происшедшее.[источник не указан 1547 дней]

Конец матча

Следующие семь партий протекали вяло и закончились вничью. Фишер, имея преимущество в 3 очка, был вполне доволен тем, что дело медленно движется к его чемпионскому титулу, а Спасский выглядел смирившимся со своим поражением. Весьма характерен комментарий Спасского к 15-й партии, закончившейся вничью: «Фишер остался без пешки в худшей позиции. Я искал лучший путь и не нашёл».[источник не указан 1547 дней]

Инциденты вне доски тем временем продолжались: владелец прав на телетрансляцию матча Честер Фокс подал судебный иск против Фишера о возмещении ущерба, утверждая, что понёс убытки из-за требований Фишера убрать камеры; Фишер потребовал убрать первые семь рядов зрителей (через некоторые время были убраны первые три); советская делегация заявила о том, что Фишер использует электронные устройства и химические вещества для того, чтобы оказывать воздействие на Спасского, после чего исландская полиция обыскала помещение, но ничего не нашла. В 2016 году стало известно, что на матч в Рейкьявик для проверки информации о вредных воздействиях на Спасского и гипотезы о его отравлении прилетала из Москвы специально командированная группа сотрудников КГБ, которыми из центра руководил полковник, впоследствии генерал Ф. Д. Бобков, о чём рассказал сам Спасский[1].

Семнадцатую партию, которую Спасскому предстояло играть белыми, советская сторона считала последним шансом переломить ход матча.[источник не указан 1547 дней] Однако на 45-ом ходу Фишер потребовал ничью после троекратного повторения позиции. Когда арбитр матча остановил часы, захваченный врасплох Спасский вновь долго не покидал кресло. Его перспективная атака в эндшпиле не состоялась. В следующей партии Фишер, играя белыми, вновь зафиксировал троекратное повторение позиции и выбрал ничью, несмотря на своё небольшое преимущество.

a b c d e f g h
8
d7 белый слон
f6 чёрная пешка
f5 белая пешка
h5 чёрная пешка
a4 белая пешка
f4 чёрный король
b3 белая пешка
a2 чёрная ладья
f2 белая пешка
g2 белый король
8
7 7
6 6
5 5
4 4
3 3
2 2
1 1
a b c d e f g h

Двадцать первая партия. 41. Сd7 ... Партия была отложена, но Спасский, игравший белыми, не возобновляя игры, сдался по телефону

Двадцать первая партия стала последней в матче (и, как оказалось впоследствии, последней партией Фишера в официальных соревнованиях). Сначала в ней шла равная борьба, но в эндшпиле Спасский допустил несколько ошибок, и к моменту откладывания (41-й ход белых) Фишер владел большим преимуществом в виде ладьи против слона и проходной пешки. Спасский не явился на доигрывание и по телефону признал своё поражение. Фишер сначала отказался признать такую сдачу партии, требуя, чтобы Спасский сдался лично, за доской, но затем согласился обойтись без этого. Со счётом 12,5 : 8,5 Фишер одержал победу в матче и был объявлен одиннадцатым чемпионом мира по шахматам.

Позже, комментируя свою вялую игру во второй половине матча, Спасский писал: «Нервной энергии, необходимой для завершающего рывка, не хватило».[источник не указан 1547 дней] Некоторые комментаторы были склонны считать, что на Спасского повлияла развязанная Фишером в начале матча «война нервов», но сам Спасский решительно отверг эту причину, сказав, что был вполне готов к демаршам противника, так что никакие заявления и поступки Фишера, кроме неявки на жеребьёвку и на вторую партию, влияния на него не оказали.[источник не указан 1547 дней] Международный мастер Новотельнов, комментируя в своей книге результаты матча, сказал:

Окончательный счёт, думается, не вполне соответствует реальному соотношению сил, тем не менее, победа Фишера закономерна: он применил более эффективные методы борьбы.

На церемонии закрытия матча президент ФИДЕ экс-чемпион мира Макс Эйве увенчал нового чемпиона венком из исландской берёзы. По свидетельствам очевидцев, Фишер совершенно равнодушно отнёсся к церемонии — получив награду, конверт с гонораром и наскоро перекусив, он решительно отодвинул бокал с вином, достал карманные шахматы и, не прислушиваясь к произносимым в его честь речам, занялся разбором какой-то партии. Лишь в конце вечера он некоторое время беседовал с советским послом в Исландии, в частности, попросил его дать почитать подшивки «Правды» за последние два месяца, чтобы узнать, что в СССР писали о матче.[источник не указан 1547 дней]

После матча

После победы Фишера встречали в США как национального героя. Западная пресса осыпала его лестными эпитетами, многие известные люди — певцы, актёры — искали его дружбы и хотели учиться у него шахматной игре. Фишеру предлагали также многомиллионные рекламные контракты, но он отказался от всех предложений. Через несколько месяцев он постепенно перестал появляться на публике, говоря, что очень устал.[источник не указан 1547 дней]

Победа Фишера способствовала популяризации шахмат на Западе — сначала среди светской публики, а затем и среди молодёжи, считавшей Фишера своим кумиром. Особенно заметно это было в США и Исландии. Для самого Фишера этот матч оказался последним официальным. До 1975 года, когда американец должен был защищать своё звание, он не участвовал ни в одном турнире, а затем отказался играть и матч за звание чемпиона мира, уступив титул Карпову без борьбы. С тех пор Фишер не сыграл ни одной партии в официальных турнирах ФИДЕ[1].
Неофициальный матч-реванш 1992 года

В 1992 году Фишер и Спасский (последний к тому времени также давно покинул ведущие позиции в рейтингах, хотя и не прекращал выступать в турнирах, теперь уже за Францию) провели официально не признанный «матч-реванш» на первенство мира (Фишер утверждал, что продолжает считать себя чемпионом мира, поскольку матч за это звание он никому не проигрывал). Матч проходил в Югославии — стране, где Фишер предпочитал провести матч-1972; использовались часы Фишера и безлимитная формула (до 10 побед). Матч закончился победой Фишера со счётом 10:5 при 15 ничьих. По словам Спасского, он заработал за этот матч около 2 млн долларов.[12] С собственно шахматной точки зрения матч внимания специалистов не привлёк[1]; общим мнением стало то, что уровень игры обоих экс-чемпионов заметно снизился.

В культуре

Ещё до матча Владимир Высоцкий написал посвящённую Спасскому «двухсерийную» песню «Честь шахматной короны» — «Подготовка» и «Игра». В иронических песнях отразились опасения не устоять перед беспрецедентным напором Фишера. Выражение «уронили шахматный престиж», использованное в песне — буквальная цитата из статьи в газете «Советский спорт», где критиковалось руководство советской шахматной федерации, допустившее, что иностранные гроссмейстеры стали всё ближе подходить к высшему шахматному титулу. Сам Высоцкий никогда не играл в шахматы, а тот минимум шахматных знаний, который использован в песне, был рассказан ему Станиславом Говорухиным в течение буквально нескольких минут.[13]
Матчу посвящён художественный фильм Эдварда Цвика «Жертвуя пешкой», вышедший в прокат в сентябре 2015 года. Роли Фишера и Спасского исполнили соответственно Тоби Магуайр и Лев Шрайбер. К тому времени Фишера уже не было в живых, Спасский же негативно оценил картину, указав, что она безнадёжно далека от исторической достоверности[14].

Примечания

Борис Спасский: «Победа надо мной в Рейкьявике сгубила Фишера» (полная версия интервью). Большая Москва (5 августа 2016).
Richard Roberts, Harold C. Schonberg, Al Horowitz, Samuel Reshevsky. Fischer/Spassky: The New York Times Report on the Chess Match of the Century. — Bantam Books, 1972. — P. 59. — 218 p.
Каспаров, 2005, с. 472.
Крогиус и др. Т. 2, 2000, с. 87.
Byrne, Nei, 1974, с. 83.
Каспаров, 2005, с. 472—473.
Byrne, Nei, 1974, с. 106.
Каспаров, 2005, с. 485.
Byrne, Nei, 1974, с. 134—135.
Каспаров, 2005, с. 482.
Каспаров, 2005, с. 476.
Борис Спасский: «Матч с Фишером принес мне два миллиона долларов. И я купил восемь квартир»
журнал «Шахматы в СССР». № 10, 1990 г.

Юрий Голышак, Александр Кружков. Борис Спасский: «В моей бригаде был шпион. Разговор по пятницам. Интервью с Борисом Спасским. Спорт-Экспресс (4 марта 2016).

Ссылки

Статья Уильяма Ломбарди о матче (англ.) В конце статьи ссылки на комментированные партии с возможностью проигрывания каждого хода на диаграммах.
Карен Микаэлян. Политигра в чемпионы (недоступная ссылка)
Все партии матча, с возможностью проигрывания каждого хода на диаграммах (англ.) требуется java
Борис Спасский: «Победа надо мной в Рейкьявике сгубила Фишера» (полная версия интервью). Большая Москва (5 августа 2016).

Документальное кино

«Бобби Фишер против целого света» (англ.) на сайте Internet Movie Database.
«Матч Столетия. Русские против Фишера», канал "Культура"

Литература

Воронков С., Плисецкий Д. Русские против Фишера. — М.: РИПОЛ классик, 2004. — 528 с. — ISBN 5-7905-2473-7.
Каспаров, Г. К. Мои великие предшественники. — М.: РИПОЛ классик, 2005. — Т. 4: Фишер и звёзды Запада. — 544 с. — ISBN 5-7905-3317-5.
Крогиус Н. В., Голубев А. Н., Гутцайт Л. Э. Борис Спасский. — М.: Центральный коллектор научных библиотек, 2000. — Т. 2. — 316 с. — ISBN 5-93260-007-1.
Byrne, R., Nei, I. Both Sides of the Chessboard. — Quadrangle/The New York Times Book Co., 1974. — 225 p. — ISBN 0-8129-0379-X.
C. H. O’Donel Alexander. Fischer v. Spassky. Vintage, 1972 (ISBN 0-394-71830-5)
L. Evans, K. Smith. Chess World Championship 1972: Fischer vs. Spassky. Simon & Schuster, 1973 (ISBN 0-671-21546-9)
D. Edmonds, J. Eidinow. Bobby Fischer goes to War: How the Soviets Lost the Most Extraordinary Chess Match of All Time. Ecco, 2004 (ISBN 0-06-051024-2)

Матчи и турниры за звание чемпиона мира по шахматам

Категории:

Матчи за звание чемпиона мира по шахматам1972 год в шахматах
Шахматы в Исландии
Чемпионаты мира в Исландии
Советско-американские отношения
Спорт в Исландии в 1972 году
Июль 1972 года
Август 1972 года
Чемпионаты мира в 1972 году

"Коммерсантъ"
07.11.2021, 09:45
http://im5.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2014/06/17/KOG_014399_00002_1_t218_093044.jpg
1969 год. Победив Тиграна Петросяна в матче за первенство мира, 10-м чемпионом мира по шахматам стал Борис Спасский

"Коммерсантъ"
04.03.2022, 18:37
http://im2.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2013/09/09/KOG_054922_00002_1_t218.jpg
1984 год. Начало матча за звание чемпиона мира по шахматам между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. Матч имел рекордную продолжительность — более 5 месяцев

Огонек
15.05.2022, 10:43
https://docs.yandex.ru/docs/view?url=ya-disk-public%3A%2F%2FPR6qNYho8O3ELBno9g0PvUh%2BJTz2CkpuQ i9jtrp1r7s%3D&name=%D0%9E%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BA%201954-13.pdf&nosw=1
Огонек № 13 28 марта 1954 год
https://live.staticflickr.com/65535/52074801000_d33523a297_b.jpg

Сало Флор
26.06.2024, 22:23
http://magzdb.elibrary.keenetic.pro/ul/163/1958/011/%D0%9E%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BA%201958%20%E2% 84%96%2011.pdf

Огонек № 6 (1599) 2 февраля 1958 года

В прошлое воскресенье в Москве, в Концертно-театральном зале, состоялось торжественное открытие матча-реванша на мировое шахматное первенство между Василием Смысловым и Михаилом Ботвинником.
4 марта В. Смыслов, играя белыми, начал этот интересный матч.
Главный арбитр — международный гроссмейстер Гидеон Штальберг
(Швеция) сообщил корреспонденту «Огонька»:
— Дело главного арбитра — все видеть и все слышать, но мало говорить, особенно до и во время матча. Но сейчас я могу заметить, что
очень рад находиться в гостеприимной Москве среди старых и новых
друзей. Это я говорю с удовольствием. Для меня очень почетно второй раз
быть арбитром в матче двух крупнейших шахматистов современности.
Помощник Штальберга международный мастер Гарри Голомбек (Англия)
сказал:
— Я прилетел в шахматную столицу мира в день своего сорокасемилетия. Все шахматисты с нетерпением ждут от матча-реванша не только
спортивных итогов, но к красивых партий.
Что касается самого матча, то, как принято говорить, пусть победит
сильнейший.
Ниже мы публикуем таблицу предыдущих матчей на первенство мира.

Год Фамилии участников
Выигр.
е
X
о
а
Е
к
л
V
X
X
Колич.
очков
1. 1886 В. С ТЕ И Н И Ц — Г. Цукерторт 10 5 5 12,5 7,5
2. 1889 В. Стейннц— М. Чигорин 10 6 1 10,5 6,5
3. 1891 В. Стейниц— И. Гунсберг 6 4 9 10,5 8,5
4. 1892 В. Стейниц— М. Чигорин 10 8 5 12,5 10,5
5. 1894 Э. Л А С К Е Р — В. Стейниц 10 5 4 12 7
6. 1896 Э. Ласкер — В. Стейниц 10 2 5 12,5 4,5
7. 1907 Э. Ласкер — Ф. Маршалл 8 — 7 11,5 3,5
8. 1908 Э. Ласкер — 3. Тарраш 8 3 5 10,5 5,5
9. 1909 Э. Ласкер — Д. Яновский 7 1 2 8 2
10. 1910 Э. Ласкер — К. Ш лехтер 1 1 8 5 5
11. 1910 Э. Ласкер — Д. Яновский 8 — 3 9,5 1.5
12. 1912 X. КАПАБЛАНКА — Э. Ласкер 4 — 10 9 5
13. 1927 А . АЛЕХИ Н — X. Капабланка 6 3 25 18,5 15,5
14. 1929 А . Алехин — Е. Боголюбов 11 5 9 15,5 9,5
15. 1934 А . Алехин — Е. Боголюбов 8 3 15 15,5 10,5
16. 1935 М. ЭЙВЕ — А. Алехин 9 8 13 15,5 14,5
17. 1937 А . А ЛЕХИ Н — М. Эйве 10 4 11 15,5 9,5
18. 1948 М. БОТВИННИК стал чемпионом
мира в матч-турнире с участием В. Смыслова, П. Кереса,
С. Решевского, М. Эйве
19. 1951 М. Ботвинник — Д. Бронштейн 5 5 14 12 12
20. 1954 М. Ботвинник— В. Смыслов 7 7 10 12 12
21. 1957 В. СМЫ СЛОВ — М. Ботвинник 6 3 13 12,5: 9,5
Сало Ф ЛО Р

Сало Флор
30.06.2024, 13:55
Огонек № 21 (1614) 18 мая 1958 года

После поражения в прошлом году Михаил Ботвинник некоторое время колебался: использовать свое право реванша или нет? Будет ли интересно в третий раз видеть одних и тех же шахматистов в борьбе за первенство
Зря он этого опасался. За матч-реваншем следил весь шахматный мир
с огромным интересом. Дело доходило до того, что на Ленинградском
проспекте и Гоголевском бульваре толпы болельщиков мешали регулярному
уличному движению!
После своей блестящей победы в 1957 году Василий Смыслов немного
выступал, немного писал, но в основном готовился к реваншу. Ботвинник
же после своего поражения совершенно не выступал, ничего не писал
а только готовился и внимательно изучал причины своего поражения’.
Ботвинник «выступил» только один раз — в момент получения ордена
в Кремле. Вручая высшую награду — орден Ленина,— К. Е. Ворошилов
сказал Ботвиннику: «Вы не расстраивайтесь, вы ведь проиграли матч
своему! А может быть, вы еще у него выиграете!»
Ботвинник коротко ответил: «Может быть!»
В 1937 году многие думали, что А. Алехин не возьмет реванша у
1и. Зиве. А теперь большинство знатоков считало, что «Ботвинник уже
не Ботвинник!» Однако Алехин и Ботвинник довольно быстро вернули
себе звание чемпиона.
По правде сказать, я тоже не очень верил в реванш Ботвинника, но
был убежден,_ что борьба будет острой.
В первый день матч-реванша мы видели Ботвинника в бодром настроении.
На меня произвела впечатление фраза Ботвинника: «Один
реванш уже состоялся». Он имел в виду закончившийся матч О. Рубцова —
Е. Быкова. По интонации я почувствовал уверенность у Ботвинника.
Эта уверенность окрепла после сенсационного старта 3 :0 ! Он оказался
решающим. Три партии Смыслов проиграл за одну неделю. В течение
последовавших восьми недель он стремился исправить неудачный старт,
но ему удалось только снизить разрыв до двух очков.
Чем объяснить энергичный старт Ботвинника? С первого же хода
Смыслов увидел, что имеет дело с превосходно подготовленным в теоретическом
отношении Ботвинником «образца 1946—1948 годов».
Когда в дебюте Смыслова «подвел» ход 1. е2—е4, он начал искать
свое счастье в эндшпиле. Все знают, что Смыслов превосходно играет
эндшпиль, но известно также, что и Ботвинник «немного» разбирается
в нем.
Тактика Смыслова — переиграть Ботвинника в ничейных позициях
и играть насильно на выигрыш — дала отрицательные итоги. Как стратег
Ботвинник превосходит Смыслова. Несколько раз Смыслов был переигран
по всем правилам. Смыслова можно упрекнуть в том, что он недостаточно
осложнял игру, не умел создавать острых позиций с тактическими обострениями
и ловушками.
В последнем матче мы увидели прежнего Ботвинника, у которого
мы можем многому учиться. За 10 месяцев подготовки Ботвинник заметно
расширил свой дебютный репертуар. Хорошо Ботвинник распределял
время на обдумывание. Цейтноты не угрожали ему так, как в прошлом
году. Записанные Ботвинником ходы всегда оказывались наилучшими.
Особенно следует отметить, что на этот раз хорошо работала «домашняя
лаборатория». Отложенные партии анализировались точно и четко.
Этого нельзя сказать о Смыслове. Этим частично можно объяснить, что
при доигрывании он неудачно реализовывал свои шансы и даже допускал
грубые «зевки» в домашнем анализе (как, например, в 18-й партии).
Ботвинник хорошо провел партии в первой половине матча. Но «приключение
» в 15-й партии (просрочка времени в выигранной позиции)
была слишком неприятной травмой. Мне кажется, что после этого он стал
играть хуже: ведь ему удалось выиграть только одну партию. Но и на
ничьих он постепенно достиг необходимых 12,5 очка.
Смыслов мужественно боролся до последнего момента. Но дистанция
оказалась для него слишком короткой. Кто-то пошутил: «Вот если бы
матч в 35—40 партий!»
Итак, лавровый венок снова в доме М. Ботвинника.
Блестящая его победа должна быть хорошим стимулом для шахматистов
старшего поколения. Нужно учиться его настойчивости в работе,
воле к победе, выдержке, энергии.
Шахматный мир аплодирует замечательному бойцу Михаилу Ботвиннику.
Но было бы ошибочным повторить ошибки прошлого и забыть
про его соперника.
В прошлом году, после поражения, Ботвинник остался Ботвинником.
В этом году Смыслов остается Смысловым!
За 18 лет М. Ботвинник и В. Смыслов сыграли между собой 91 партию.
Общий счет 2 4 :2 1 в пользу Ботвинника (при 46 ничьих). Если
считать только три матча на первенство мира в 1954, 1957 и 1958 годах,
то между ними было сыграно 69 партий со счетом 1 8 : 1 7 в пользу Смыслова
(при 34 ничьих). Из этого видно, что это достойные друг друга
соперники. По всей видимости, их отношения еще не выяснены. Должны
ведь они дотянуть количество сыгранных партий до ста!
Мы все очень любим Ботвинника и Смыслова. С удовольствием мы
их увидим в новых встречах. Но пока хватит. Сейчас они устали и заслуживают
отдыха.

Знание-сила
30.06.2024, 21:22
Знание сила № 5 май 1960 года

В глубине сцены - голубой занавес, на
нем большими золотыми буквами: "Матч
на первенство мира по шахматам .. Кв адратный
ков ер , чуть в стoроне стол судейской
кол егни .
~
- Прямо боксерский ринг , только нанатов
не хватаетl - пошутил в день открытия
матча кто-то из болельщиJroВ.
Вместо канатов на с ринге . стоял скромный
шахматный столик За ним трижды в
неделю занимали места прославленный
шахматист современности Михаил Ботв.и.нник
и молодой гроссмейстер Михаил Тадь.
Возле них, как полагается при роз ы грыше
мирового первенства, стояли государственные
флажки . Мы уже привыJ(ии к тому, что
оба флажка - красные.
Впрочем, в зале московокого театра имени
Пушкина , где ПРОJOOдил матч, можно было
увидеть и флажки иностранных государств
. Они украшали судейский стол, за
которым работали главный арбитр матча
шведский гроссмейстер Гидеон lllталЬберг
и el'o заместитель англичанин Гарри Голомбек
. . За этим почетным сroлом провели
весь матч и секунданты учас'ГНиоов - . маст
ер Гольдберг, представлявший Бот ви нника,
и з асл уженный тренер СССР мастер Кобле
нц , преДGтавлявший Таля .
Вот , в самых кратких словах, обстановка
,нсторического матча . который , как вы
знаете', окончился блестящей победой молодости.
... На просцениуме театра имени Пушкина
бы.'lo установлено световое табло с надпис
ью : « Соблюдайте тишину.. И в каждой
партии матча бывали момен ты , когда внешне
невозмутимый гроссме й стер lllтальберг
нажимал выключ атель у себя на столе и
о свещ ал надпись . Прихо дилос ь делать и
устные предупреждения зрителям и даже
один раз - в шестой партии - перенести
игру в закрытое пом ещение из -з а бурной
реакции зала. Все э то лучше любых слое
говорит о громадном интересе н шахматам
в нашей cTPIlHe. Но сегодня , когда горячие
страсти успели улечься . каждый ооветский
болельщик - незаВJlСИМО с боТВИННJИковец:о
он или с талевец . - вправе гордо сназать:
- Мы выигралиl
Ср азу п о око нчанни матча чемпион ми ра
по шахматам Михаил Таль написал несколы
«J СЛОВ дружесного приветствия чи тателям
нашего журнала - молодым рабо чим-
шахмати·стам .
U<'Y~ ~'<L/ш.f CЦJ,(~
~ ~~ ~~ ~М:~a..ц
jt(m·~ p~
* *
* Наш · Koppecn0I;!AeHT попросил междун а -
родного гроссмеистера Юрия Авербаха . который
б ыл секундантом М. Таля на турни ре
претенд е н тов в Югославии , прокомментировать
итоги матча на первенство мира. Вот
что сказал Юрнй Львович Авербах:
- С имене м М. М . Ботвинника связа на
целая эпоха в ист ории советских шахм ат.
связан выход наших шахматистов на ' международную
арену и завоевани е мнрово г о
первенства. Более ч етверти века Михаил
Ботвинник был лидером шахматистов Советского
Союза , и каждый из нас , даже
Таль, чему-нибудь учился у I1!!ГО.
НО если до 1948-1950 года Ботвинник
был гегемоном , игроком экс т ра- класса , превосходившим
вс ех остальных шахматистов .
то в последние десять лет в связи с бу'рНЫМ
развитием шахмат в Советском Союзе к
нему приблизился по сил,!! целый отряд ведущих
советс ких гроссмеи стеров, и Ботвин ник
стал . лишь первым среди равных . Матчи
с Броншт е йном и Смысловым , результаты
участ ия Ботвинника в финалах п ервенства
СССР 1951 , 1952 и 1955 годов подтверждают
это .
После 1955 года на нашем шахматном небосклоне
взошли новые яркие звезды . По·
явились представители самого молодого поколения
, родившиеся тогда, когда Ботвин ,
ник уже стал шахматистом мировоrо класса.
Это Борис Спасский и Михаил Таль . И
в первом же цикле борЬ"бы э а. шахматную
КОРОНУ (а первенство мира , как известно
в первом же цикле борЬ"бы э а. шахматную
КОРОНУ (а первенство мира , как известно,
разыгрывается раз в три года) одному из
них - Михаилу Талю - удалось , как говорят
в спорте , <с с одной попытки ,. , не только
стать претендентом к а шахматный престол.
но и завоевать его . Быстрота . с которой
этот юный шахматист сумел стать чемпионом
мнра , не имеет себе равных в истории
шахмат. ,J
Как играет Таль7 Вокруг стиля его и гры
спорщнки сломали 'н-емало копий. Не ВСТУпая
в полемику , еще раз хочу сказать (однажды
я уже писал об этом в "Советсиом
спорте .» ). что, по моему мнеиию. игра Таля
отличается от стиля современной школы. к
которой при надлежат, скажем , Ботвинник.
Смыслов, Петросян , да и я тоже. Мы . проводя
свою линию в партии, в первую очередь
стараемся огракичить возможности
противника . Таль же представляет про-
тивнику самые шнрокне возможности,
одновременно стремясь максимально
использовать свои . Такая игра при водит к
исключи тельно напряженным , острым позициям
. и в ннх Талю удается по казать свои
талант и мастерство .
Нет сомнения, что в ближайшее время
специалисты предпримут более глубокие
исследования творчества Михаила Таля -ведь на него теперь будут равняться тысячи шахматистов нашей планеты.
Пожелаем молодому гроссмейстеру с честью носить высокое звание чемпиона мира.

Михаил Ботвинник
05.07.2024, 20:51
http://magzdb.elibrary.keenetic.pro/ul/163/1958/027/%D0%9E%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BA%201958%20%E2% 84%96%2027.pdf

Огонек № 27 (1620) 29 июня 1958 года

После 40 ходов 14-я партия матчреванша была отложена, и участникам матча предстояла трудная
работа. Анализ должен был дать ответ на вопрос: могут ли черные
(Смыслов) спасти этот эндшпиль?

Интересно, конечно, анализировать позиции, полные комбинационных тонкостей; здесь же окончание предстояло скучноватое. Но когда идет матч на первенство мира,
капризничать не приходится — надо
работать! Да и у всех любителей
шахмат (в том числе и у читателей
«Огонька») нет выбора — надо изучать «скучные» партии... Однако
наберемся терпения, уважаемый
читатель, может быть, окончание
не будет лишено тонкостей!
41. Л$г8— Ь8-

Преимущество белых, на первый
взгляд, весьма невелико: у них активна только ладья. Впрочем, при
благоприятной обстановке две белые пешки, а4 и с4, смогут удержать три черные пешки на ферзевом фланге, тогда лишняя пешка в
центре дает белым реальные шансы
на выигрыш. Но можно ли этого добиться?
41.. . Кр16— к5
Черные сразу парируют две угрозы (42. Я : Ь4 и 42. ЛЬб +); в свою
очередь, они теперь собираются с
выгодой продолжать 42... Ь5.
42. КрсЗ— <14
Конечно, не 42. КрЪ4 ввиду
42.. . Л66 с контригрой у черных.
42.. . Лсб— с5...
Активная защита. В случае
42.. . Л<16 + 43. Кре5 положение черных становилось критическим, а теперь же после 43. 14+ Кркб
44. Л : Ь4 Ла5 45. ЛЬ8 Л : а4 46. Лс8
С5+! (Это сильнее, чем 46... Ь5
47. Л : с7 Ьс 48. Л : с4) 47. Кр<15 ЛаЗ
у черных все шансы сделать ничью.
Поэтому белые избирают другой
путь.
43. ЛЬ8— Ь7 Крк5— кб...
Естественный ответ, свидетельствующий о том, что ход 43. ЛЬ7

не был рассмотрен
черными при домашнем анализе. Правильно было
лишь 43... Лсб! 44. Л67
КрГб! 45. Л <15 Креб 46.
КрсЗ Л <16! И белые не
успевали перевести ладью
на ключевое поле 64.
Ошибочный ход 43... Креб
делает положение черных
вряд ли защитимым.
44. ЛЬ7— <17 Кркб— Гб
45. Л67— <15 Лс5— сб...
Теперь ладья оттеснена, а, главное, белая
ладья попадает на поле
<14!
46. Кр<14— сЗ Лсб— еб
47. Л (15— <14 Кр1б— д5...
Белые добились многого: ладья с поля Ь8 лишь
атаковала пешку Ь4, а на
поле (14 она и атакует
пешку Ь4 и препятствует
контригре черных по линии «(!».
48. Л<14— <17 Леб— сб
49. КрсЗ— Ь4!
Здесь этот ход вполне
возможен, ибо нет ответа
49.. . Л<16.
49.. . Крд5— 16
50. Л(17— <14 КрГб— д5
51. Л<14— (18! ... ,
Теперь план белых ,
стал ясен, и мой партнер надолго задумался.
Ходом Лав белые собираются вынудить ответ
аб— а5, после чего пешки
черных на ферзевом
фланге застопорены, и
белые спокойно могут
восстановить прежнюю
позицию — поставить короля на (14, ладью на 1)8
и ходом 12 — 14 + выиграть пешку 1)4. В. Смыслов находит единственный план, связанный с
контригрой.
51.. . Лсб— еб
52. Л<18— с8 15— 14
Интересно сыграно. Вряд ли сильнее, мне кажется, было 52... Лсб
53. Ла8 14 54. е4 и перевес белых
очевиден. А сейчас позиция обостряется, ибо черные фигуры активизируются!
53. еЗ : 14+ Кр((5 :14
54. Лс8 :с7 Кр14— 13
55. Лс7— Ь7 Леб— е4
56. ЛЬ7— Ьб Ьб— Ь5
Последний ход в цейтноте и —
увы! — не сильнейший... В случае
56.. . Крк2 задача белых была бы
труднее. Красивый путь к выигрышу после 56... Крк2 указал Ю. Авербах: 57. Л : Ьб К р : ЬЗ 58. Л : аб Крд2
59. а5 ЬЗ 60. Лдб+ К р : 12 61. ЛЬб
Крг2 62. аб Ле1 63. с5 Ла1 64. КрЬ5
Л М + 65. Крсб Ь2 66. а7 Ла1 67.
КрЬ7 Л М + 68. Кра8 Леї 69. сб!
Л : сб 70. Л :Ь 2 + Кр : 1)2 71. КрЬ7 и
затем а8Ф.
Здесь уже надолго задумались белые: надо было сделать выбор
между двумя, казалось бы, равноценными планами. И, как часто бывает в подобной ситуации, белые
избрали сомнительный план; между
тем после 57. Л : аб Ъс 58. Лсб сЗ+
59. КрЬЗ Кр : 12 60. Л : сЗ (с последующим переводом ладьи на аЗ)
положение черных становилось отчаянным.
57. а4:Ь5 аб : 1)5
58. ЛЬб— 16+ КрІЗ— д2
59. КрЬ4 : Ь5
Здесь мой партнер снова задумался, и я воспользовался моментом, чтобы углубиться в позицию.
Прежде всего я установил, что
намеченный три хода назад вариант
59.. . К р : 1)3 60. с5 Крд2 61. сб 1)3
62. с7 Лев 63. Л1>6 1)2 64. Крсб 1)1 Ф
65. Л : 1)1 Кр : Ы 66. Кр<17 не является обязательным для моего партнера. Ведь черные могут прежде всего активизировать ладью путем
59.. . Леї! Далее возможно 60. с5
Л 1)1+ 61. Краб К р : 1)3 и здесь ни
62. Л14 Ла1+ 63. КрЬ7 Л М + 64. Крс7
Л1)1П (в этом вся соль — ход Крк2
I все равно неизбежен) 65. сб Кре2,
ни 62. сб Ла1+ 63. Кр1)7 ЛМ +
64. Крс8 Крд2 65. 14 (или 65. с7 ЬЗ
66. Кр<17 Л<11+ 67. Л <16 Л :а 6 +
68. К р : (16 Кр : 12! 69. с8Ф 1)2 —
ничья) 65... 1)3 66. Лд6+ Кр!3! 67.
ЛЬб КрдЗ! 68. 15 1)2 69. 16 Л11
70. Лд6+ Кр1>4 71. с7 Кр1)5 72. Л(г8
Л : 16 не ведет к выигрышу белых.
Надежда все же не покидала меня — быть может, черные еще сыграют 59... КрЬЗ... Но вот, к моему
огорчению, В. Смыслов взялся за
ладью, энергично двигает ее вперед, но ставит ее на поле е2! Я облегченно вздыхаю: теперь уж как
будто выигрыш очевиден.
59.. . Ле4— е2
60. с4— с5 Ле2— 1)2+
61. КрЬ5— аб ЛЬ2— а2+
На 61... Кр:1)3 белые с выгодой
сковывали фигуры черных путем
62. Л14— хода ЛЫ у черных уже
не было!
62. Краб— Ъ7
63. Л 16— Ьб
64. с5— сб
65. сб— с7
66. Л1)6— сб
67. Лсб— 1)6
68. 12— 14
Ла2— 1)2+
ЛЬ2— с2
Крк2: ЬЗ
КрЬЗ— к2
Лс2— Ь2+
ЛЬ2— с2
черные сдались.
Эндшпиль закончен; как ваше
мнение, читатель, пожалуй, окончание не лишено тонкостей? Первое
впечатление не всегда бывает правильным!
Итак, В. Смыслов, видимо, мог
дважды спасти партию: первый раз
он ошибся, сыграв 43... Креб, второй, когда не использовал промаха
белых, продолжая 59... Ле2.
Крепкий
Этюд А. и К.
орешек

«Красный спорт»
27.07.2024, 21:16
https://yandex.ru/archive/catalog/4196af8f-375d-4ca3-8dce-3f2c747a980e/1

Красный спорт ВОСКРЕСЕНЬЕ 17 ОКТЯБРЯ 1937 г. № 143 (526)

Шахматы

Пятая партия матча на первенство мира закончилась проигрышем Але хина. В принятом ферзевом дебюте Эйве, игравший белыми, пошел проторенными путями, известными втеории. Алехин сделал все, чтобы сбить партию с этого пути, и созиз тельно делал не лучшие ходы. Одна ко Эйве не дал себя запутать и уже самом начале получил подавляющее позиционное преимущество. Самым безопасным местом для короля Алехина оказался… центр доски Скоро, однако, его окружили вражеплоские фигуры, создавая матовую сеть. Алехин пожертвовал слона. Это оттянуло развязку, но не спасло партии. Партия была отложена в безнадежной позиции. На другой день, не возобновляя игры, Алехин ее сдал.

Алехин--Эйве

Матч на первенство мира

ШЕСТАЯ ПАРТИЯ

16 октября игралась шестая партия матча. Эйве (черные) своеобразно, но неудачно разыграл чешскуг защиту. Алехин использовал ошибку противника и выиграл партию на 23-м ходу.

1:1 0:5 3:2 2:0 2:1 23

«Красный спорт»
29.07.2024, 00:56
https://yandex.ru/archive/catalog/3801a33b-0dec-4237-9749-bae4ca66e4b0/4

Красный спорт суббота 23 ОКТЯБРЯ 1937 г. № 146 (529)

21 октября в Лейдене игралась восьмая партия матча на первенство мира по шахматам. Эйве, игравший черными, избрал защиту Нимцовича, до сих пор в матче не встречавшуюся. Алехин нашел ход, усиливающий позицию белых. Неправильно оценив создавшееся положение, Эйве допустил ошибку. Алехин вскрыл центр и начал энергичную атаку на нерокировавшегося короля черных. Ферзь, две ладьи и два слона участвовали в атаке. Очень быстро определилась безна-дежность позиции чемпиона мира. На 26 ходу он сдался. После восьми партий счет матча 5:3 в пользу Алехина.

Как и в матче на первенство СССР, поражает небольшое количество ничьих. Из восьми сыгранных партий шесть результативных и только две - с мирным исходом.

«Красный спорт»
29.07.2024, 20:07
https://yandex.ru/archive/catalog/ef577c25-6592-4d00-8958-ed4c98c1bc3c/4

СРЕДА, 27 ОКТЯБРЯ 1937 г. № 148 (531). КРАСНЫЙ СПОРТ

Ничьей закончилась и девятая партия Алехин - Эйве. На этот раз Алехин, игравший черными, блеснул в дебюте. Он хорошо разыграл чешскую защиту и быстро уравнял позицию. Эйве пытался пожертвовать пешку для получения атаки. Алехин пешку взял и остроумно ликвидировал все угрозы черных. В конце концов у него появились даже шансы на выигрыш, и лишь точная защита помогла Эйв свести партию вничью.

10 партия, игранная в Гааге, вя кончилась победой Алехина. Счет в%:3% в пользу Алехина.

«Красный спорт»
30.07.2024, 13:57
https://yandex.ru/archive/catalog/e53f8046-99ef-4b2a-bbc7-7a46cb4c3062/4

СРЕДА, 3 НОЯБРЯ 1937 г. № 151 (534). КРАСНЫЙ СПОРТ

B одиннадцатой партии матча Алехин применил на восьмом ходу новинку в чешской защите, Эйве за доской нашел лучшее продолжение и добился некоторого преимущества. Благодаря изобретательности и остроумной игре Алехин создал ряд тактических осложнений и лишил Эйве этого преимущества. На 30 ходу противники согласились на ничью.

Двенадцатая партия, игранная 1 ноября в Амстердаме, также закончилась на 26 ходу вничью. Счет 7% :4% в пользу Алехина.

«Красный спорт»
31.07.2024, 12:24
https://yandex.ru/archive/catalog/39271f6c-d990-4f86-8623-17b6826a6f4a/4

Понедельник, 3 декабря 1937 г. № 165 (548). КРАСНЫЙ СПОРТ

По существу, матч-реванш на первенство мира по шахматам можно считать законченным. Осталось 7 партий. Алехину достаточно для победы набрать два очка, Эйве пять с половиной. Положение Эйве безнадежно.

Любопытно, что до 20 партии матч развивался почти так же, как и в первой встрече. В 18 партии Алехин переиграл Эйве в дебюте н добился преимущества. Партия однако закончилась благодаря точной Эйве вничью.

в 19 партии преимущество получил Эйве, но Алехин запутал его бесконечными ловушками и даже выиграл пешку. Но и эта партия окончилась вничью.

В 20 партии Алехин имел серьезные шансы на выигрыш, но поспешил с выигрышем пешки и вынужден был согласиться на ничью. В результате, как и в первом матче, счет стал 11:9 в пользу Алехина. Но тогда Эйве удалось сравнять счет и выиграть. Попытка Эйве сравнять счет на этот раз не удалась. Алехин выиграл подряд две партии … 21 и 22-ю оторвавшись от Эйве на 4 очка. Алехин имел шанс на выигрыш и в 23 партии, но видимо предпочел ничью. Сейчас счет 13% :9% в пользу Алехина.

Сало Флор
31.07.2024, 21:48
http://magzdb.elibrary.keenetic.pro/ul/163/1960/020/%D0%9E%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BA%201960%20%E2% 84%96%2020.pdf

Огонек № 20 (1717) 15 мая 1960 года

М. Ботвинник с М. Талем в Театре имени Пушкина не доиграли
три акта, за гроссмейстерами числится долг. Ответственным за него нужно считать Михаила Таля,
который уже в 21-й партии досрочно выполнил намеченный план.
В эти майские дни любители
шахматного искусства не в обиде
на Таля за «срыв» трех партий.
Я видел несколько «дней рождения» чемпионов мира по шахматам: видел трагедию Алехина и
триумф Эйве, возвращение на
шахматный трон А. Алехина, видел, как надевают лавровые венки Ботвиннику, Смыслову и снова
Ботвиннику. Но день 7 мая 1960 года мне запомнится особенно. Такого ликования я еще не видел.
Оказывается, стать чемпионом мира по шахматам просто жизнеопасно. Когда Ботвинник пожал руку Талю, это означало, что с этого
момента он уже экс-чемпион, а
Таль — чемпион мира. В этот самый счастливый момент жизни Талю хотелось обнять свою мать,
свою молодую супругу, но разве
жестокие фотокорреспонденты,
кинооператоры дадут возможность пройти к родным?
— Стой, Миша, раз ты стал чемпионом мира, должен позировать
десяткам фоторепортеров!
Затем Таль был схвачен радиокомментаторами, и затем его под
конвоем отвели в пресс-бюро.
«Маленький Миша» взволнован.
В эту «тяжелую минуту» он в
своем заявлении журналистам первым делом отдал должное своему
противнику Михаилу Ботвиннику,
«признанному лидеру» советских
шахматистов, у которого учился и
он. (Беда Ботвинника, что Таль оказался слишком способным учеником!)
«Хочу домой»,— мечтает измученный и усталый Таль. С большим
трудом ему удается прорвать
блокаду тысячной толпы и сесть в
машину. А. Кобленц, секундант Таля, также счастлив. Отложенных
партий больше нет, «о забот не
убавилось: надо охранять Таля от
слишком страстных болельщиков.
Все это происходит в Москве.
Спрашивается: чего, собственно,
так уж сильно радоваться москвичам? Шахматная Москва осиротела, и резиденцией чемпиона стала
Рига. Но если Талю в Москве на
каждом шагу устраивают овацию,
то легко догадаться, каково ему
будет при встрече в Риге. Говорят,
что Таль вернется в Ригу инкогнито, чтобы избежать риска быть
растерзанным в порыве радости.
Окончена большая борьба.
В очень накаленной спортивной атмосфере решался шахматный конфликт Ботвинник — Таль. Приятно
отметить, что в остром поединке
не было ни малейшего инцидента.
Оба гроссмейстера до и после
матча относятся друг к другу с
уважением. Острейшие соперники
за доской сохранили хорошие отношения в жизни. Михаил Таль показал, как он сумел победить, г
Михаил Ботвинник показал (а это,
поверьте, всегда труднее!), как он
умеет красиво проиграть: спокойно и с достоинством!
Ботвинник или Таль? Вопросительный знак у этих двух фамилий
мы видели в любой газете до начала матча. Сегодня, когда матч
принадлежит уже истории, казалось, вопросов больше нет! Но болельщики по-прежнему засыпают
всех знатоков различными вопросами. Больше всего спрашивают:
«Почему проиграл Ботвинник?»
Причем уклончивый ответ, вроде:
«Проиграл потому, что Таль выигр а л»,— их не устраивает. Тут же
следует: «Точнее!»
Конечно, самый точный ответ
мог бы дать сам Ботвинник. Но
экс-чемпион мира, как обычно,
молчалив. Пока он не заявил, собирается ли воспользоваться своим правом вызвать Таля на матчреванш.
Ботвинник не был в лучшей форме, это ясно. Можно собрать немалую коллекцию упущенных
возможностей. Но почему это произошло? Можно сказать, что причиной является растренированность Ботвинника. Для чемпиона
мира недостаточно участвовать
только в матчах на первенство
мира. Если у Таля был только
один противник — Ботвинник, то у
Ботвинника было два: Таль и
господин Цейтнот!
Цейтнот — страшная болезнь —
стал в этом матче постоянным
спутником Ботвинника. Минули те
времена, когда Ботвинник сам
учил: «Шахматисту следует оставить себе пять минут на последний контрольный ход». В этом
матче мы не видели прежнего
Ботвинника, он скорее напоминал
Решевского, шахматиста, который
всю жизнь находится в цейтноте.
Не вдаваясь в подробности всех
сыгранных партий, можно сказать,
что именно цейтнот .погубил Ботвинника. Парадоксально, но факт:
матч продолжался не два месяца,
а несколько секунд! Именно в несколько секунд Ботвинник грубо
«зевнул» в роковой для него 17-й
партии. Последний этап чемпионата нельзя назвать борьбой. Это
был скорее акт капитуляции.
— Не узнаю Ботвинника. Куда
девалось его олимпийское спокойствие...— сказал как-то на матче
Г. Левенфиш.
Что делать? Нервы, значит, не те,
что раньше. Все же 25 лет разницы!
Но сколько бы человеку ни было лет (а Ботвинника еще рано в
48 лет зачислять в «старики»), расставаться со званием чемпиона
мира не хочется. Слишком это хорошее и почетное звание. И все
же не надо смотреть на поражение, как на трагедию. Многие утешают Ботвинника: «Ты был чемпионом мира 12 лет, ну и хорошо,
дай и другим».
Имя Ботвинника золотыми буквами вписано в историю шахмат, и
никто не собирается забывать его.
Мы все уверены, что этот человек
большой силы воли еще не раз о
себе напомнит новыми успехами.
Седьмого мая во многих шахматных клубах всего мира на стендах, на стенах к портретам семи
чемпионов мира прибавился новый портрет — Михаила Таля. За
несколько лет этот высокоодаренный гроссмейстер благодаря своему блестящему стилю игры стал
самым популярным шахматистом.
Популярность была рождена его
феноменальными спортивными результатами. Когда он в 1957 году
стал чемпионом СССР, кое-кто
считал это случайностью. Только
один человек сказал: «Пройдет
три года, и Михаил Таль будет
чемпионом мира!» Это был
А. Кобленц, секундант Таля.
С невиданным в шахматной истории темпом и энергией Таль со
скоростью шахматного спутника
проходил все дистанции и завоевал «пропуск» на матч с Ботвинником. Теперь блестящим образом решена последняя задача:
крепость Ботвинника взята!
К многочисленным прозвищам Таля, вроде «ракета», «волшебник», прибавился почетный титул:
чемпион мира. Михаил Таль побил
все рекорды. В 23-летнем возрасте «не полагается» быть чемпионом мира. Хорошо известно, ч^о
знаменитый Э. Ласкер завоевал
первенство мира в 26 лет, а другие чемпионы значительно позже.
А. Алехин, например, в 35 лет.
Таль побил рекорд Ласкера по
возрасту. Сумеет ли он побить и
другой его рекорд— продолжительности владения шахматной короной? На этот вопрос мы получим
первый ответ в матч-реванше с
Ботвинником, если экс-чемпион
мира воспользуется правом вызвать Таля.
Таля некоторые знатоки упрекали, что он провел партии недостаточно красиво. Этот упрек неправилен: матч на первенство мира—
это прежде всего спортивная
борьба с основным заданием —
набрать 12,5 очка.
Наивно ведь было требовать от
Таля, чтобы он разгромил чемпиона мира, причем в красивой форме. Матч — это не показательная
игра.
Мише Талю за последние годы
поют дифирамбы. В эти дни у него есть достаточная возможность
зазнаться. Но Таль не из той породы. Даже в роли шахматного
премьера он остается тем же вежливым, остроумным, скромным и обаятельным человеком.
Новый чемпион мира всей душой любит шахматы. Мы не сомневаемся, что, если ему ночью
позвонят, он охотно откликнется на
приглашение шахматистов Владивостока, Мурманска, Пекина, Буэнос-Айреса!
Матч позади. Правда, жаркие
споры еще продолжаются: «если
бы то», «а если бы не то»... Если
бы не К14, если бы Крав... Но все
это через несколько дней забывается, а в историю войдут только
цифры 1272:872. А это убедительная победа!
Хватит спорить! Сегодня все
желают и Ботвиннику и Талю хорошего здоровья, хорошего отдыха после их увлекательной борьбы, после их утомительнейшей
работы. Счастливая мама Таля говорит: «Если Миша и чемпион мира, для меня он останется ребенком». Пожелаем же этому «ребенку» (который страшен за шахматной доской!) многих успехов. Пусть
он, воспитанник советской шахматной школы, с достоинством носит
гордое звание чемпиона мира.
Трижды «ура» восьмому в истории шахмат чемпиону мира — Михаилу Талю!

Дмитрий Цыганков
03.09.2024, 14:27
https://web.archive.org/web/20050107172622/http://www.segodnya.ru/w3s.nsf/Archive/2000_223_news_text_cigankov1.html

2000 / Октябрь / 5, Четверг ( # 223 ) / Материал Новости

Показ высокой шахматной моды

Сегодня в Лондоне состоится церемония торжественного открытия матча за звание чемпиона мира между Гарри Каспаровым и Владимиром Крамником. Первую из шестнадцати партий шахматисты сыграют в воскресенье 8 октября. Корреспондент "Сегодня" ДМИТРИЙ ЦЫГАНКОВ попросил рассказать о матче главного редактора журнала "64", международного мастера по шахматам АЛЕКСАНДРА РОШАЛЯ.

- Какие прогнозы относительно итогов матча высказываются среди шахматистов?
- На данный момент все гроссмейстеры, с которыми я говорил - а это в основном шахматисты из окружения Крамника, - боятся прогнозировать исход встречи. Чувствуется, что они желают победы Крамнику, но особенно в нее не верят. Сам Каспаров говорит, что соотношение сил в поединке примерно 6 к 4 в его пользу.
- А что вы сами ждете от матча?
- Мне интересно будет узнать шахматную моду последующих лет, которая обычно закладывается в подобных матчах. Дело в том, что в таких поединках, как правило, выигрывают за счет лучших дебютных разработок и силы характера. И если борьба характеров придаст интригу самому поединку, то дебютный репертуар матча станет достоянием всего шахматного мира в ближайшие месяцы. Так всегда было в шахматной истории.
- А можно ли предсказать исход этой борьбы?
- В шахматах существует закон: смотри на секундантов - и ты поймешь, что будет происходить в матче. И Каспаров, надо сказать, очень удивил выбором помощников, в числе которых оказались юный Михаил Кобалия, Андрей Харлов и постоянный тренер Юрий Дохоян. Ну чему может научиться Каспаров у Кобалии или Харлова? Следовательно, эти гроссмейстеры взяты под конкретный дебют, как спарринг-патртнеры, на которых будут моделироваться удары по Крамнику. Очевидно, что в матче появятся такие дебюты, как защита Грюнфельда или челябинский вариант сицилианки. У Крамника секунданты из разряда друзей - испанец Мигель Ильескас и россиянин Евгений Бареев. Видно, что Крамник несет основную нагрузку на себе. Он был необычайно закрыт перед матчем, отрезан от всякой информации. Не случайно его тренер по физической подготовке Валерий Крылов, зная, что я еду на матч, просил привезти свежие газеты.

"Известия" И.Голембиовского
09.09.2024, 09:06
Известия № 205 (24060) 27 октября 1993 года, среда

https://trueimages.ru/img/86/7a/9618ed66.png

Юрий Сергеев
30.09.2024, 07:38
https://web.archive.org/web/20050504150944/http://www.segodnya.ru/w3s.nsf/Archive/2000_225_sport_text_sergeev1.html

2000 / Октябрь / 7, Суббота ( # 225 ) / Материал Спорт
В воскресенье состоится первая партия шахматного матча Каспаров-Крамник

МАТЧ между Каспаровым и Крамником за звание чемпиона мира по шахматам, первая партия которого будет сыграна в воскресенье, станет наиболее значимым событием в мировых шахматах за последние пять лет. И дело не только в том, что шахматная жизнь после испытания илюмжиновскими "нокаут-чемпионатами" с сотней участников вновь возвращается к своим классическим истокам - матчам за право обладания короной между двумя сильнейшими. Но и в том, какие ожидания сопровождают это событие в шахматном мире.
Встреча Каспарова с Крамником - едва ли не первый матч во второй половине девяностых, который имеет чрезвычайно сложную внутреннюю интригу. В отличие от поединков за звание чемпиона мира между Каспаровым и Шортом, Каспаровым и Анандом или Карповым и Камским, запомнившихся отсутствием упорной борьбы и превратившихся в "избиение" претендентов, от матча Каспарова с Крамником ждут суперпротивостояния, когда борьба пойдет за каждые пол-очка. В этом отношении матч должен дать шахматам такой же толчок к развитию, как и противостояние между Каспаровым и Карповым.
Возможно ли это? С точки зрения шахматной теории и методов ведения борьбы в матчевых встречах - несомненно. В схватке сошлись наиболее неудобные друг для друга соперники, что делает поединок чрезвычайно напряженным. Крамник чуть ли не единственный в мире шахматист, кто имеет ничейный личный счет в партиях с Каспаровым и не имеет обыкновения пасовать еще до встречи с чемпионом мира, что было типичным, например, для Ананда.
Будет интересна и психологическая дуэль между соперниками, представляющими два разных поколения гроссмейстеров, а может быть, и два разных способа мышления в шахматах. В этом отношении матч Каспаров-Крамник может быть даже интереснее поединков Гарри Кимовича с Анатолием Евгеньевичем. Как заявил чемпион мира, "Владимир Крамник гораздо более универсальный шахматист, чем, например, Анатолий Карпов, и это делает его особо опасным соперником".

Дмитрий Цыганков
03.11.2024, 13:08
https://web.archive.org/web/20010223031021/http://www.segodnya.ru/w3s.nsf/Archive/2000_229_sport_text_cigankov1.html

2000 / Октябрь / 12, Четверг ( # 229 ) / Материал Спорт

Крамник ведет в матче против Каспарова

ВЛАДИМИР Крамник, выиграв вторую партию матча за звание чемпиона мира по шахматам у Гарри Каспарова, ведет в поединке со счетом 1,5:0,5. Судя по всему, сценарий матча лихо закручивается.
Характер поединка. Инициативой в матче завладел претендент. Владимир Крамник сумел добиться главного - вынудил Гарри Каспарова разыгрывать тот тип позиций, в которых он не имеет ощутимого преимущества. И в первой, и во второй партиях матча отсутствовали сложные позиции, в которых очень силен Каспаров. Крамник играет на упрощение, предпочитая, как говорят шахматисты, "сушить" игру, сводя ее к позициям, характерным для шахматных окончаний. Матчевую тактику Крамника приблизительно можно сравнить с тактикой шестого чемпиона мира Михаила Ботвинника (Крамник является его учеником) в матче-реванше против Михаила Таля, когда Ботвинник намеренно, иногда даже в ущерб объективной оценке позиции, упрощал игру, не давая Талю возможности атаковать. Каспаров, конечно, гораздо разнообразнее Таля и великолепно разыгрывает так называемые простые позиции. Однако первые две партии матча показывают, что Крамник в этом виде шахматной борьбы чувствует себя очень уверенно и Каспарову пока не уступает. Особенно это заметно по времени обдумывания ходов: Каспаров тратит его в два раза больше, нежели Крамник, и уже дважды побывал в цейтноте, в результате которого во второй партии и проиграл в трудной, но еще обороноспособной позиции. Немалую роль в инициативе Крамника на старте матча играет и тот факт, что Владимир и "черным", и "белым" цветом преподносит своему противнику дебютные сюрпризы, избирая предложения, которые неизвестны шахматной теории.
Прогнозы. Не стоит обольщаться тем фактом, что Крамник повел в счете. Минимальное преимущество претендента - лишь временное свидетельство его превосходства в стартовой разведке боем. Крамник не имеет и психологического преимущества перед своим противником. Каспарову знакомы поражения на старте. Так, например, было в первом безлимитном матче против Карпова (поражение в третьей партии матча), в матче против того же соперника в 1987 году (поражение во второй партии), да и в блицпоединке против того же Крамника в гостинице "Космос" несколько лет назад Каспаров уступал Владимиру по ходу поединка. Однако поражения только лишь мобилизовывали чемпиона мира на победы. По свидетельству специалистов, Каспаров относится к той категории шахматистов, которые начинают играть лучше в переломные моменты, а складывающаяся ситуация, как раз к таким и относится. Впрочем, определенные проблемы чемпион мира испытывает. Он стоит перед выбором - кардинально менять дебютную стратегию, отказавшись от испанской партии белыми и защиты Грюнфельда черными, или принимать вызов Крамника в этих началах, не боясь домашних разработок претендента. От того, какое решение примет Каспаров, известный своими энциклопедическими дебютными познаниями, зависит дальнейшее течение всего матча.
Ажиотаж вокруг встречи. Матч Каспаров - Крамник еще раз доказывает, что личное противостояние двух шахматистов в матче за звание чемпиона мира для зрителей гораздо привлекательнее любых других форм шахматных поединков. В Англии матч находится в центре внимания. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, хотя и не пришел на открытие поединка, как это сделала более десятка лет назад в матч-реванше Каспаров - Карпов Маргарет Тэтчер, однако уже пожелал участникам творческих успехов. Кроме того, организаторы встречи ожидают среди посетителей более 150 звезд мировой величины, среди которых, возможно, боксер-тяжеловес Леннокс Льюис, друзья Каспарова - музыкант Стинг, теннисист Борис Беккер, известный режиссер Гай Ричи, а, может быть, и члены королевской семьи. Ведь посетила же матч Каспаров - Шорт принцесса Диана.

Сегодня 2000-х
25.11.2024, 12:35
https://web.archive.org/web/20030709061400/http://www.segodnya.ru/w3s.nsf/Archive/2000_233_sport_col_segodnya1.html

2000 / Октябрь / 17, Вторник ( # 233 ) / Материал Спорт

Пятая партия матча за звание чемпиона мира по шахматам между Гарри Каспаровым и Владимиром Крамником завершилась вничью на 23-м ходу. Игравший белыми Каспаров в дебюте встречи отказался от продолжения дебютных дуэлей с Крамником в Испанской партии, сыграв на первом ходу - 1. с4. Однако удивить Крамника чемпиону мира, по большому счету, не удалось, в результате чего мирное соглашение было достигнуто довольно быстро. Общий счет встречи теперь 3:2 в пользу претендента.

Юрий Сергеев
30.11.2024, 10:29
https://web.archive.org/web/20050504150944/http://www.segodnya.ru/w3s.nsf/Archive/2000_225_sport_text_sergeev1.html

2000 / Октябрь / 7, Суббота ( # 225 ) / Материал Спорт

В воскресенье состоится первая партия шахматного матча Каспаров-Крамник

МАТЧ между Каспаровым и Крамником за звание чемпиона мира по шахматам, первая партия которого будет сыграна в воскресенье, станет наиболее значимым событием в мировых шахматах за последние пять лет. И дело не только в том, что шахматная жизнь после испытания илюмжиновскими "нокаут-чемпионатами" с сотней участников вновь возвращается к своим классическим истокам - матчам за право обладания короной между двумя сильнейшими. Но и в том, какие ожидания сопровождают это событие в шахматном мире.
Встреча Каспарова с Крамником - едва ли не первый матч во второй половине девяностых, который имеет чрезвычайно сложную внутреннюю интригу. В отличие от поединков за звание чемпиона мира между Каспаровым и Шортом, Каспаровым и Анандом или Карповым и Камским, запомнившихся отсутствием упорной борьбы и превратившихся в "избиение" претендентов, от матча Каспарова с Крамником ждут суперпротивостояния, когда борьба пойдет за каждые пол-очка. В этом отношении матч должен дать шахматам такой же толчок к развитию, как и противостояние между Каспаровым и Карповым.
Возможно ли это? С точки зрения шахматной теории и методов ведения борьбы в матчевых встречах - несомненно. В схватке сошлись наиболее неудобные друг для друга соперники, что делает поединок чрезвычайно напряженным. Крамник чуть ли не единственный в мире шахматист, кто имеет ничейный личный счет в партиях с Каспаровым и не имеет обыкновения пасовать еще до встречи с чемпионом мира, что было типичным, например, для Ананда.
Будет интересна и психологическая дуэль между соперниками, представляющими два разных поколения гроссмейстеров, а может быть, и два разных способа мышления в шахматах. В этом отношении матч Каспаров-Крамник может быть даже интереснее поединков Гарри Кимовича с Анатолием Евгеньевичем. Как заявил чемпион мира, "Владимир Крамник гораздо более универсальный шахматист, чем, например, Анатолий Карпов, и это делает его особо опасным соперником".

Сегодня 2000-х
21.12.2024, 10:25
https://web.archive.org/web/20030925165728/http://www.segodnya.ru/w3s.nsf/Archive/2000_231_sport_col_itar-tass1.html

2000 / Октябрь / 14, Суббота ( # 231 ) / Материал Спорт

ИТАР-ТАСС

Третья партия шахматного матча россиян Гарри Каспарова и Владимира Крамника завершилась вничью. Счет в матче двух сильнейших гроссмейстеров мира стал 2:1 в пользу Крамника.

Дмитрий Цыганков
23.12.2024, 12:33
https://web.archive.org/web/20010223031441/http://www.segodnya.ru/w3s.nsf/Archive/2000_232_sport_text_cigankov1.html

2000 / Октябрь / 16, Понедельник ( # 232 ) / Материал Спорт

Испанский гроссмейстер требует свою долю призового фонда

ТРЕТЬЯ и четвертая партии матча за звание чемпиона мира по шахматам между Гарри Каспаровым и Владимиром Крамником завершились вничью. Счет в поединке стал 2,5:1,5 в пользу претендента.
Характер поединка. После того как Крамник захватил лидерство после первых двух партий, выиграв разведку боем, дальнейший сценарий развития событий зависел от Каспарова. Решение чемпиона мира - круто изменить тактику матча или же продолжать выяснение отношений с Крамником в том же стиле - ожидалось с особым нетерпением. Каспаров не решился на кардинальные изменения. В третьей партии матча, в которой Гарри Кимович играл белыми фигурами, на первом ходу он двинул на два поля вперед ту же королевскую пешку, таким образом продолжив выяснение отношений с Крамником в берлинском варианте Испанской партии. Несколько изменив манеру позиционной борьбы и избрав продолжение, приведшее к выигрышу темпа, Каспаров по выходе из дебюта добился некоторого преимущества, однако реализовать его не сумел. Причиной стала великолепная защита Крамника и некоторые неточности Каспарова в середине партии. В четвертой партии матча, где у Каспарова были черные фигуры, чемпион мира не рискнул продолжить борьбу в защите Грюнфельда и удивил Крамника принятым ферзевым гамбитом. Однако получив позицию без ясной контригры, Каспаров необоснованно попытался резко обострить ситуацию, зевнул фигуру и лишь путем неимоверных усилий и ошибок Крамника в цейтноте свел партию к ничьей. На послематчевой пресс-конференции Гарри Кимович заметил, что не заслуживал поражения в партии, поскольку неплохо оборонялся. Претендент же в свою очередь заявил, что имел выигрышную позицию, но не сумел найти верного пути к победе.
Прогнозы. Для секундантов Каспарова наступают нелегкие дни. Думается, что тренеры должны обеспечить Гарри Кимовичу смену дебютного репертуара, хотя бы на время. Пока же игра черными стала настоящей головной болью для Каспарова, а "белые" партии, хотя и проходят с его позиционным преимуществом, однако с точки зрения приемов и методов ведения борьбы гораздо ближе по стилю претенденту и не создают ему особых неудобств.
Ажиотаж вокруг матча. Как гром среди ясного неба стала для Каспарова и Крамника позиция испанского гроссмейстера Алексея Широва, подавшего иск на Гарри Каспарова. Широв обвиняет Каспарова в том, что чемпион мира делит с Владимиром Крамником принадлежащие ему деньги. Широв утверждает, что именно он, а не Крамник должен играть с Каспаровым. Свои обвинения он обосновывает тем, что в свое время в матче претендентов он победил Крамника со счетом 5,5-3,5 и это дает ему право играть в Лондоне. Касаясь притязаний Широва, Гарри Каспаров сказал на пресс-конференции перед началом матча с Крамником, что в 1998 году Широв имел право играть с ним. Однако в 2000 году ситуация, по словам чемпиона мира, совершенно иная. Поединок проводит не Всемирный шахматный совет, который организовывал матч претендентов Крамник-Широв, а "Брейнгеймз нетуорк". По данным компании "Брейнгеймз нетуорк", именно Владимир Крамник - законный претендент за звание чемпиона мира. В рейтинге этой компании, использующей при классификации новейшие методы, Крамник находится на второй строчке таблицы (2749) вслед за Гарри Каспаровым (2825). Широв занимает в ней третью строку (2742).

Сегодня 2000-х
30.12.2024, 13:41
https://web.archive.org/web/20030709061400/http://www.segodnya.ru/w3s.nsf/Archive/2000_233_sport_col_segodnya1.html

2000 / Октябрь / 17, Вторник ( # 233 ) / Материал Спорт

Пятая партия матча за звание чемпиона мира по шахматам между Гарри Каспаровым и Владимиром Крамником завершилась вничью на 23-м ходу. Игравший белыми Каспаров в дебюте встречи отказался от продолжения дебютных дуэлей с Крамником в Испанской партии, сыграв на первом ходу - 1. с4. Однако удивить Крамника чемпиону мира, по большому счету, не удалось, в результате чего мирное соглашение было достигнуто довольно быстро. Общий счет встречи теперь 3:2 в пользу претендента.

Дмитрий Цыганков
07.01.2025, 12:49
https://web.archive.org/web/20010223031302/http://www.segodnya.ru/w3s.nsf/Archive/2000_235_sport_text_cigankov1.html

2000 / Октябрь / 19, Четверг ( # 235 ) / Материал Спорт

Гроссмейстер Сергей Долматов о ходе матча за звание сильнейшего шахматиста

В матче за звание чемпиона мира по шахматам между Крамником и Каспаровым cыграно шесть партий. Пройдено чуть более трети дистанции. Счет встречи 3,5:2,5 в пользу претендента. Ход поединка на этой стадии корреспондент газеты "Сегодня" ДМИТРИЙ ЦЫГАНКОВ попросил прокомментировать гроссмейстера СЕРГЕЯ ДОЛМАТОВА - тренера Каспарова в матче за звание чемпиона мира 1987 года против Карпова.

- Как вы оцениваете интригу матча?
- С шахматной точки зрения, она очень интересна. Матч Каспаров - Крамник самое яркое событие в шахматах за последние годы. Пока характер событий в поединке непредсказуем. Каспаров, в принципе, хорошо играл в последних турнирах, и на фоне этих выступлений сейчас он выглядит бледно. Конечно, Крамник - неудобный соперник для Каспарова, но все же мало кто думал, что чемпиону придется в матче столь тяжело.
- А в чем заключается "неудобность" Крамника для Каспарова?
- Однозначно на этот вопрос ответить сложно. Но то, что один шахматист неудобен для другого, не новость. Например, Михаил Таль, экс-чемпион мира, просто не мог играть с Виктором Корчным. Противостояние Каспаров - Крамник - пример из той же серии. Каспаров имеет огромное преимущество в личных встречах со всеми ведущими гроссмейстерами мира, однако достичь перевеса в поединках с Крамником ему не удается: на счету обоих гроссмейстеров до начала матча было по две победы.
- Наверное, существуют чисто шахматные причины неуверенной игра Каспарова в матче?
- Один из важнейших подходов к матчевой стратегии - избирать те дебютные построения, которые будут неудобны для соперника. И пока в этом компоненте игры Крамник выглядит сильнее.
- Значит, Каспаров не справился с дебютной подготовкой?
- Не совсем так. У обоих гроссмейстеров она великолепная. Оба играют по принципу - обеспечить уравнение за черных и получить преимущество за белых. Последнее удается обоим. Что касается игры черными, то Каспаров, избирая защиту Грюнфельда, в которой Крамник ничего не добился в матче против Широва два года назад, справедливо рассчитывал на уравнение. Однако у него возникли проблемы, связанные с тем, что Крамник применил очень сильную новинку. Я не верю, что это опровержение всего дебюта, однако "противоядие" Каспаров еще не нашел. Как следствие, он переключился на ферзевый гамбит, и надо сказать, что его проблемы в четвертой партии уже не связаны с дебютом. Крамник просто переиграл Каспарова, у которого позиционная оборона отнюдь не сильнейшая сторона игры, как и разыгрывание эндшпиля.
- Возможно, здесь должны помочь секунданты. Как вы вообще оцениваете уровень штаба Каспарова?
- У Каспарова, конечно, есть проблемы с секундантами. Причина заключается в том, что Гарри испортил отношения со многими своими бывшими помощниками и находится приблизительно в таком же положении, как в свое время Карпов при подготовке к матчам с самим Каспаровым. Грубо говоря, не всякий согласится работать с Каспаровым, зная его как человека. Следовательно, это и заставляет Каспарова обращаться за помощью к более молодым. Была бы у него возможность - он пригласил бы других шахматистов.
- А в целом интерес к этому матчу за звание чемпиона мира в шахматной среде существует?
- В этом матче не разыгрывается звание чемпиона мира. Вполне возможно, что этот матч выявит сильнейшего шахматиста, но чемпион мира у нас Александр Халифман, победивший в Лас-Вегасе на первенстве планеты по нокаут-системе. В шахматах теперь все как в спорте. Вот, возьмем, к примеру, футбол. Чемпионом мира там является команда, которая победила на чемпионате мира, - сборная Франции. Но сильнейшей всегда считали Бразилию, и так будет еще очень долго. Другой пример из легкой атлетики. Там есть рекордсмены мира - те, у кого наилучшие достижения в этом виде спорта, а есть чемпионы мира, то есть те спортсмены, которые получили этот титул в конкретном турнире. У Каспарова самый высокий рейтинг в мире среди шахматистов, но он не чемпион мира. И так к этому относится большинство шахматистов.
- Так зачем же нужен этот матч?
- Может быть, при помощи таких матчей, если возникнет соответствующая система, будет определяться сильнейший шахматист мира. Но я лично за то, чтобы разыгрывалось звание чемпиона мира так, как это делается в ФИДЕ, когда подчеркивается, что шахматы - это спорт, для которого характерен элемент случайности. Ведь что значит определение "Каспаров - сильнейший шахматист"? С одной стороны, он объективно сильнейший. Но с другой стороны, в том, что он сильнейший и побеждал в матчах за это звание, много составляющих. На Каспарова работало огромное количество людей. Ведь шахматы очень конкретный вид знаний, причем знаний специализированных. Один владеет информацией по дебютам, другой - по эндшпилю и так далее. И Каспаров получал эти знания от других. В этом смысле его звание сильнейшего - совокупный товар, некая торговая марка. Каспаров в этом смысле - глава фирмы, президент компании.

Сегодня 2000-х
21.01.2025, 13:58
https://web.archive.org/web/20020831075303/http://www.segodnya.ru/w3s.nsf/Archive/2000_237_sport_text_itar-tass2.html

2000 / Октябрь / 21, Суббота ( # 237 ) / Материал Спорт
ИТАР-ТАСС

Неожиданно завершилась седьмая партия матча за звание чемпиона мира по шахматам между россиянами Гарри Каспаровым и Владимиром Крамником: она закончилась вничью уже на 11-м ходу. Каспаров играл белыми, и, по мнению экспертов, эта ничья окончательно доказывает, что чемпион мира хуже готов в дебюте. Общий счет - 4:3 в пользу Крамника.

Владимир Даньков
06.02.2025, 11:51
https://web.archive.org/web/20020324121518/http://www.og.ru/archieve/2000/14/mat/bo1.shtml

Возможен ли объединительный матч за звание
сильнейшего шахматиста планеты?

Фото ИТАР-ТАСС

СИТУАЦИЯ в современных шахматах человеку стороннему представляется туманной и запутанной. И немудрено. Ставший 14-м чемпионом мира Александр Халифман занимает лишь 45 место в рейтинге ФИДЕ. А его, рейтинга, лидер - Гарри Каспаров, получается, чемпион уже бывший. Хотя полномочий с себя не складывал. Он просто не участвует в розыгрыше первенства ФИДЕ. Как, впрочем, и Виши Ананд, и Анатолий Карпов. Кстати, последний - тоже чемпион. Непобежденный. В начале 1998-го он вернул себе титул, а в прошлом году в Лас-Вегас защищать его не поехал: с ним не была оговорена дата проведения турнира. Каспаров же никаких контактов с ФИДЕ уже давно не имеет.

Почему же наши сильнейшие гроссмейстеры настолько амбициозны? Конечно, шахматы - индивидуальный вид спорта, в них играют "индивиды" с величайшим мировым именем. Но теннис ведь тоже - спорт одиночек. Однако там таких нелепых ситуаций не возникает, единая система турниров объединяет всех сильнейших.

Чтобы разобраться в этом вопросе, мы встретились с несколькими специалистами, представляющими все заинтересованные стороны.

Владимир Дворкович, международный арбитр:

- Шахматы - это скорее не вид спорта, а определенная отрасль в жизни человечества. Даже в самом дальнем уголке Земли любой назовет вам как минимум 10 имен шахматных королей. О теннисе такого сказать нельзя: герои там сменяются гораздо быстрее. Звание же чемпиона мира по шахматам подразумевает особенный статус.

Что касается нынешнего конфликта... На мой взгляд, движение навстречу должно начать ФИДЕ во главе с Кирсаном Илюмжиновым. По мнению ФИДЕ, приглашая Каспарова участвовать в турнирах федерации, ему уже делают уступку. Но чемпионат должен проводиться по классической круговой системе. Турнир, который разыгрывается сейчас, нельзя называть чемпионатом мира. Возможно, Кубок мира - более подходящее название. Так что Халифман - не чемпион мира. Настоящий чемпион - Каспаров.

Евгений Бебчук, мастер спорта:

- Если нам не нравятся законы ФИДЕ - надо их менять. Вносить какие-то предложения по изменению регламента, даты проведения турниров. Но если говорить о Каспарове, его интересы никогда не совпадают с интересами большинства. Поэтому все организации, создаваемые с его участием, существуют максимум полгода, это недееспособная оппозиция ФИДЕ. Кстати, сам Гарри вышел из ФИДЕ 8 лет назад. Разговоры о нем как о чемпионе мира мне лично смешны. Он и из рейтинга должен быть исключен, ведь не играет в турнирах ФИДЕ вот уже много лет. Да, Каспаров - великий шахматист, самый сильный на сегодняшний день. Но - не чемпион мира!

СОВРЕМЕННАЯ формула проведения первенства мира стала настоящим камнем преткновения. Введенная руководством ФИДЕ нокаут-система, по мнению многих, совершенно не годится: слишком велик процент случайности в матче, состоящем всего из двух партий. Для шахмат эта система - настоящая лотерея. Впрочем, послушаем и другое мнение. Мнение официального чемпиона мира ФИДЕ, петербуржца Александра Халифмана:

- Эта система не хуже других. В конце концов, совершенной формулы по определению чемпиона не было и нет. А нервное напряжение, испытываемое на протяжении турнира, просто колоссальное.

Похожей точки зрения придерживаются и другие молодые шахматисты - Константин Сакаев и Евгений Бареев. Мол, ничего лучшего сейчас все равно предложить невозможно. Нокаут-система выгодна прежде всего в финансовом плане. А это сегодня - главный приоритет ФИДЕ. Хотя неучастие Каспарова эту зрелищность понижает в любом случае.

Другой важный вопрос - мировой рейтинг шахматистов. Сейчас все равняются на рейтинг ФИДЕ, так называемый рейтинг ЭЛО. Между тем в нашей стране существовала и собственная шкала. До тех пор пока Андрей Макаров в бытность президентом Российской шахматной федерации (РШФ) ее не упразднил. Правильно ли он сделал? Возможно, России собственный рейтинг и вправду ни к чему: слишком мало турниров организуется внутри страны. Да и необходимость показывать свою обособленность от остального шахматного мира сегодня отпала. Но вот с самой методикой исчисления рейтинга ФИДЕ готов поспорить Эдуард Дубов - международный арбитр и математик, автор того самого "советского" рейтинга:

- Главное отличие моей системы от системы ЭЛО - пересчет результатов после каждого турнира, а не раз в полгода, как у ФИДЕ. Точность вычисления таким образом возрастает. Еще один важный аспект - получение начального коэффициента. Результаты партий "рейтингованных" шахматистов, когда они играют с участниками без коэффициента, для них не учитываются, а значит, именитым шахматистам победа ничего не приносит. Пропадает стимул. У "нерейтингованных" же начальная оценка оказывается завышена.

Есть и другие варианты. Тот же Владимир Дворкович считает, что будущее - за системой американца Кена Томпсона, где пересчет рейтинга ведется после каждого матча, а не после всего турнира. Учитывается даже такой показатель, как цвет фигур.

Впрочем, ФИДЕ в подобные нюансы не вникает и поэтому не спешит прислушаться к советам. На международную федерацию могла бы подействовать российская - что ни говори, самая значимая в мире. Но этого не происходит. И деятельность РШФ сегодня критикуется со всех сторон. Взять хотя бы проведение чемпионата России, который абсолютно потерял свою значимость. Снова послушаем Александра Халифмана:

- Чемпионат России - издевка над шахматистами. Иногородние участники должны самостоятельно оплачивать дорогу, проживание и питание. И это при смехотворном призовом фонде - около 8 тысяч долларов плюс автомобиль победителю. Получается, чтобы окупить расходы, нужно стать чемпионом. Иначе поездка принесет убытки.

Неудивительно, что в последнем таком турнире не участвовал ни Крамник, ни тот же Халифман. Не говоря уже о Каспарове с Карповым. Единственный из олимпийской сборной страны, кто "осчастливил" своим появлением чемпионат, - Константин Сакаев. Он-то его и выиграл. Кстати, само его участие объясняется прозаично: Сакаев - единственный из ведущих отечественных шахматистов, кто не имел персонального приглашения на чемпионат мира. А победителю первенства страны как раз предоставлялась заветная путевка.

Президент РШФ, депутат Госдумы Андрей Селиванов, с критикой в адрес Федерации не согласен: "Мы сами выпутываемся как можем. Находим спонсоров под определенные турниры. А то, что федерация должна непременно оплачивать дорогу участникам, - типично советский подход".

Каким же видится завтрашний день шахмат? Возможен ли объединительный матч за звание сильнейшего шахматиста планеты, да и вообще - реально ли подведение всех турниров и рейтингов к общему знаменателю? Пока больше вопросов, чем ответов. Очевидно одно: для шахмат сейчас не самый лучший период. Наиболее точно выразился Евгений Бареев: "Шахматная империя преодолела наивысшую точку расцвета". Но это ведь не повод хоронить шахматы. Даже если слово "империя" с ними уже не вяжется.

Дмитрий Цыганков
02.03.2025, 13:10
https://web.archive.org/web/20050504151350/http://www.segodnya.ru/w3s.nsf/Archive/2000_241_sport_text_cigankov1.html

2000 / Октябрь / 26, Четверг ( # 241 ) / Материал Спорт

Чемпион явно недооценил претендента

ДЕСЯТАЯ партия матча за звание чемпиона мира по шахматам между Гарри Каспаровым и Владимиром Крамником, в которой претендент одержал вторую победу в поединке (общий счет в матче стал 6:4 в его пользу), может стать решающей. За шесть партий до окончания турнира Каспаров на два очка отстает от Крамника и имеет призрачные шансы оставить за собой звание сильнейшего шахматиста.
Претенденту для общей победы над противником требуется набрать всего два с половиной очка. Судя по тому, как складывается борьба в поединке, особых проблем у Крамника быть не должно. На протяжении двух третей матча Каспаров выглядит на голову слабее Крамника. Гарри Кимович, считавшийся до этого дебютным энциклопедистом, проиграл все дебютные схватки. Он уступает Крамнику в позиционной борьбе и, наконец, допускает грубейшие ошибки, что говорит либо о его плохой спортивной форме, либо о тяжелом психологическом стрессе, в котором находится чемпион.
Как отмечает лондонская пресса, Каспаров проигрывает претенденту прежде всего на уровне личного противостояния. Кажется, Каспаров до начала матча все еще продолжал считать Крамника учеником, талантливым шахматистом, который в силу характера не выдержит такой мясорубки, как матч на первенство мира. У Каспарова были на то веские основания: Крамник, будучи одним из самых стабильных шахматистов последних лет, все время проигрывал матчевые поединки. Каспаров просто не мог ожидать, что свой лучший матч за карьеру Крамник проведет именно против него - своего учителя. Видимо, Каспаров не учел того факта, что Крамник находится в том возрасте, когда люди еще могут меняться. Крамник изменился. Сумел избавиться и от комплекса ученика, и от комплекса матчевого неудачника. А вот Каспарову изменить свое отношение к Владимиру не удалось. Гарри Кимович, известный своим максимализмом и сложными отношениями с коллегами, за что, кстати, его и любят многие поклонники (как, например, и Михаэля Шумахера в гонках "Формулы-1"), оказался слишком благостно настроен по отношению к Крамнику. Видимо, он считал Владимира своим протеже, в то время как Крамника давно уже стоит рассматривать как человека, способного устроить переворот в шахматном королевстве. В общем, как отмечает газета "Таймс", Каспаров оказался главным инициатором собственного свержения.

Сегодня 2000-х
01.05.2025, 16:55
https://web.archive.org/web/20020907075853/http://www.segodnya.ru/w3s.nsf/Archive/2000_244_sport_col_itar-tass1.html

2000 / Октябрь / 30, Понедельник ( # 244 ) / Материал Спорт

ИТАР-ТАСС

12-я партия шахматного матча между россиянами Владимиром Крамником и Гарри Каспаровым закончилась вничью. Соперники разошлись миром на 34-м ходу в острой позиции при обоюдном цейтноте. Счет в матче стал 7:5 в пользу Крамника.

Сегодня 2000-х
03.05.2025, 20:27
https://web.archive.org/web/20020712080700/http://www.segodnya.ru/w3s.nsf/Archive/2000_245_sport_text_itar-tass2.html

Октябрь / 31, Вторник ( # 245 ) / Материал Спорт
#245,
31 Октября 2000 года

ИТАР-ТАСС

Тринадцатая партия шахматного матча на первенство мира между Гарри Каспаровым и Владимиром Крамником завершилась вничью. Соперники разошлись миром на 14-м ходу. За три партии до конца матча претендент на чемпионство лидирует со счетом 7,5:5,5.

Марк Тайманов
15.10.2025, 07:16
Огонек № 30 (3079) 26 июля-2 августа 1986 года

Два матча в борьбе за
шахматный престол сыграли
непримиримые
партнеры— Карпов и Каспаров;
многие месяцы
провели они д р у г против
друга за шахматной доской.
75 их партий, насыщенных
богатым содержанием,
стали предметом
изучения миллионов
поклонников шахматного
искусства.
Казалось бы, шахматный мир, избалованный
обилием впечатлений, мог уже пресытиться
этими перманентными дуэлями, потерять к ним
вкус, живой интерес. Но вот наступает очеред ной
раунд единоборства непокорных героев,
и волнения вспыхивают с новой силой.
Какой же удивительно неистощимый запал
творческого и спортивного соперничества заложен
в привычном словосочетании «матч
Карпов — Каспаров»!
Впрочем, на этот раз в знакомой формуле
произойдут изменения, и нынешнее состязание
великих шахматистов будет официально
называться «матч-реванш Каспаров — Карпов».
И разница эта весьма значительна. Она отражает
новый статус соперников, определяет
специфику задач, возникших перед ними. Роли
на этот раз радикально поменялись.
Теперь уже не Каспаров, а Карпов должен
стремиться только к победе, и не Карпов,
а Каспаров отстаивает высший шахматный титул,
что обеспечивает ему привилегии при
ничейном счете.
Правда, недавно экс-чемпион мира М. Таль
усомнился в справедливости применения слова
«реванш» к поединку, перед которым общий
счет сыгранных партнерами партий равный.
«По-моему, будет не матч-реванш, а пр о сто
третий, как бы контровой матч»,— сказал
Таль. Но позволю себе не согласиться с такой
вил себе целью достичь пика формы в первую
очередь путем интенсивной тренировки в бескомпромиссных
турнирных испытаниях.
За прошедшие семь месяцев А. Карпов принял
участие в четырех крупных турнирах, сыграв
в общей сложности 41 партию, причем
большинство из них с сильнейшими гроссмейстерами.
Итог превосходен — семнадцать
побед, двадцать три ничьих и лишь одно поражение.
«Игра м у скул ами » удалась на славу. Казалось,
та ко й р е зул ь та т призовет Карпова к сдерж
а н н о с т и , экон омии сил, о т ка з у о т д а л ь н е йш и х
т у р н и р н ы х вы с т уп л е н и й , но ц ентробежн ая сила
и н те н си вн о й т р е н и р о в ки завлекла э к с-ч емпи она
на еще одно тр уд н е йш е е и спы тани е. Неожиданно
для м н о ги х Карпов дал согласие уча с тв о вать
в « тур н и р е звезд» в Бугой но, где, кроме
него, и гр а л и и оба претендента на первенство
мира — А. Соколов и А. Юсупов, и э к с-ч ем пи он
мира Б. Спасский, и «чемпион западного мира»
Я. Тимман, и та ки е асы м и р о вы х ш а хма т, к а к
Л. Любоевич, Э. Майлс, Л. П ортиш. Решение
Карпова и гр а т ь было по и с ти н е м уж ественным.
В таком составе га р а н ти й на у сп е х нет н и у ко го,
а неудача, п у с т ь даже о тноси тел ьна я, на ка нун
е матча могла об ерн уть ся для Карпова ч у в с
твител ьн ой п си хо л о ги ч е с ко й травмой.
И все же смелый эксперимент увенчался
успехом. Экс-чемпион мира выдержал и этот
жесткий экзамен. Хотя он и проиграл одну
партию, это не помешало ему убедительно завоевать
первое место, лишний раз доказав,
что на сегодняшний день второй шахматист
в мире один, а третьих много...
«Конечно, приятно победить на столь представительном
соревновании,— сказал Карпов
журналистам,— однако занять первое место не
было для меня самоцелью; я хотел еще и сохранить
некоторые секреты своей подготовки
к предстоящему матчу-реваншу».
И в этой фразе ключ к пониманию глобального
направления стратегии А. Карпова — все
подчинено единой цели, которая может быть
сформулирована словами «Сейчас или никогда!
».
Этот боевой девиз не звучит так категорич-
4 : 2. Но к планомерной и углубленной тренировке
Г. Каспаров приступил позже — только
после того, как определились точные сроки
матча-реванша.
И вновь, к а к и обычн о, Г. Каспаров в о тл и чие
о т своего соп е р н и ка л ь в и н ую долю времен
и отвел исслед ова тел ь ско-ан али тической р а боте.
Л иш ь однажды чемпион мира решился
п р о в е р и ть свою форму в п р а к ти ч е с ко й и гр е.
Это было в мае в Базеле, где он на редкость
л е гко и эффектно победил а н гл и й с к о го гр о с с мейстера
Энтони Майлса со счетом 5 ,5 :0 ,5 .
Потрясающим подтверждением возможностей
со ве тс ко го ш а хма ти с та сочла такой и то г а н г ли
й с ка я пресса. Л ю б о пы тн о подметить, что это
был уж е че твер ты й мин и-матч , сы гр а н ны й Каспаровым
в па узах между оф иц иа льными поеди
нками с Карповым, и на и х ф и ниш е заветная
цифра 13, сча стли вая для чемпиона мира,
вно вь всплыла на по ве р хн о с ть , ибо именно
сто л ь ко п а р ти й ему удалось вы и гр а т ь в э т и х
сос тяза н и ях . Прои гра л ж е он всего одну.
И все же Каспаров разочаровался в такого
рода тренировочных поединках. Хотя он по-
прежнему убежден, что к матчам на первенство
мира нужно готовиться только в матчах
(того требует специфика), и с 1983 года вообще
не сыграл ни в одном турнире (а матчевых
партий за это время 124!), Каспаров недавно
высказал мнение, что режим подобных дуэлей
должен быть более суров и следовало бы
играть не по 6 партий, а выражаясь боксерским
языком, проводить 8- или 10-раундовые
поединки.
Что же касается теоретической подготовки,
то, как известно, здесь Г. Каспаров не имеет
себе равных в мире и каждый раз вступает в
состязание, оснащенный самыми разнообразными
и глубоко исследованными новыми дебютными
идеями.
Чемпион мира понимает сложность стоящих
перед ним задач. Он многому научился в поединках
с Карповым, и в частности объективности.
«Почивать на лаврах не собираюсь,—
сказал он недавно.— Матч-реванш будет нелегким,
и я уверен, что Карпов сделает все воз-
М. ТАЙМАНОВ,
международный гроссмейстер,
шахматный обозреватель
«Огонька» Реванш
оценкой высокоавторитетного коллеги. Думаю,
что грядущий матч не может быть просто продолжением
традиционного единоборства, тем
более развитием сложившегося знакомого сюжета,
он знаменует новую веху взаимоотношений
выдающихся гроссмейстеров, а потому
будет иметь принципиально иную психологическую
подоплеку, неизведанный еще характер
соперничества.
Вспомним, как вопреки расхожей логике
Карпов рвался к этому поединку еще в феврале,
что называется, не залечив ран. И, напротив,
как противился матчу-реваншу чемпион
мира, доказывавший свое право на почетную
передышку. Уже тогда стало ясно, что
перемена ролей изменила и взгляды партнеров
на задачи, стоящие перед ними накануне
грядущих сражений.
Каспарову предстояло «обжиться» на завоеванном
троне, ощутить все радости и труд ности,
выпадающие на долю шахматного короля,
выдержать испытание «медными трубами» и
найти в себе достаточно сил, мудрости и объективности
для поддержания и творческой
формы, и вкуса к борьбе, и жажды дальнейшего
совершенствования.
Задачи, возникшие перед А. Карповым, были,
пожалуй, еще сложнее. После стольких
славных лет внеконкурентного лидерства в шахматном
мире, после столь счастливо начавшегося
единоборства со своим главным оппонентом
(вспомним счет 5 : 0 на заре их соперничества!)
ему пришлось испытать жестокое разочарование
и, расставшись с гордым титулом
чемпиона, оказаться в непривычной роли соискателя.
Ведь элегантная приставка «экс», что
ни говори, обозначает «бывший», а А. Карпову
при его характере просто невозможно
примириться с таким положением. И памятуя,
что победа показывает, что человек может,
а поражение — чего он стоит, ему нужно было
принять все меры для ликвидации последствий
пережитого потрясения. Судя по насыщенному
графику его выступлений, он поста-
но для чемпиона мира — он еще очень молод,
и горизонты его пока беспредельны, но
значение грядущего поединка для Г. Каспарова
не менее существенно: слишком д ор о го далось
ему высокое звание, чтобы позволить
себе им рисковать. А потому подготовка Г. Каспарова
к матчу-реваншу была тоже продумана
всесторонне. Правда, приступить к ее выполнению
Каспарову пришлось с небольшой зад
ержкой . Во всяком случае, заметно позже,
чем начал свою программу соперник. Но объяснение
этому найти легко — сам факт, что
Гарри Каспаров впервые стал чемпионом мира,
да еще в 22 года, определяет многое.
И то, что ему хотя бы на некоторое время хотелось
позабыть об испытаниях, выпавших на
его д олю в течение последних 14 месяцев,
и то, что новый почетный статус требовал внутренней
психологической перестройки.
Казалось, Гарри хотел тогда обнять весь мир,
который завоевал. Он источал душевный подъем,
радость, жизнелюбие. Стремился расширить
кр у г контактов. Ездил по стране, за р у беж.
Щ е д р о встречался с шахматистами в сеансах
одновременной игры, увлекался проблемой
компьютеров и... футболом, охотно выступал
с лекциями на пресс-конференциях.
Первой пробой сил в новом статусе был
поединок с голландцем Яном Тимманом. По-
видимому, этот мини-матч был обговорен еще
до того, как Каспаров стал чемпионом мира,
и поначалу не вписывался в программу его
подготовки к матчу-реваншу с Карповым. Для
Каспарова это была просто возможность
в свое удовольствие поиграть с одним из сильнейших
гроссмейстеров мира — других повидать
и себя показать.
И матч, не скованный формальными задачами,
удался на славу. По мнению английского
гроссмейстера Дж. Нанна, он был по творческому
содержанию вообще одним из лучших
за последние годы. Партнеры играли в открытые
шахматы— смело, увлеченно, ярко. Чемпион
мира убедительно победил со счетом
можное, чтобы вернуть себе звание сильнейшего
».
Речь не мальчика, но мужа. За ней серьезность
и ответственность чемпиона. И это мнение
живо перекликается со словами его соперника
— Анатолия Карпова: «Наша третья
встреча с Гарри Каспаровым будет интересной.
Что касается прогнозов, то, поскольку я по натуре
оптимист, надеюсь вернуть себе звание
чемпиона».
А что говорит объективный анализ исходных
данных накануне матча-реванша?
Прежде всего что силы соперников примерно
равны. 75 партий, сыгранные межд у ними,
не определили п.еревеса — каждый из них выиграл
по 8 партий, а 59 — подавляющее большинство
поединков — завершились миром. Но,
продолжая анализ, можно сделать вывод, что
д и н а м и к а единоборства складывается в
пользу Г, Каспарова. В первой половине этих
встреч он проигрывал по результативным партиям
1:5, а во второй заметно перехватил
инициативу, добившись соотношения 7 : 3! Это
важный повод для оптимизма чемпиона мира.
Но свой козырь имеют и сторонники экс-чемпиона.
Если углубиться в историю борьбы, то
можно вспомнить, что из всех состоявшихся за
100 лет королевской шахматной династии мат-
чей-реваншей лишь в одном— самом первом—
чемпиону мира Э. Ласкеру удалось удержать
свое звание, победив уже сходящего с арены
экс-чемпиона мира В. Стейница. Во всех же
остальных матчах-реваншах М. Эйве — А. Алехин
(1937), Смыслов — Ботвинник (1958) и
Таль — Ботвинник (1961) — экс-чемпионы мира
убедительно достигали цели — возвращения
утраченного титула. Так что этот психологический