PDA

Просмотр полной версии : *4896. Валерий Харламов

Нistorysport-Ru
12.07.2016, 14:13
http://www.historysport-ru.ru/load/khokkej/legendy_rossijskogo_sovetskogo_khokkeja/valerij_kharlamov/84-1-0-328

11.06.2011, 16:51
Точнее всего сказал о необыкновенном спортивном таланте Харламова композитор Дмитрий Шостакович: "Какой удивительный талант, какое сочетание мысли и движения, какой бриллиант среди алмазов!". А к судьбе Валерия лучше всего подходят слова Василия Шукшина о Сергее Есенине: "Вот жалеют: Есенин мало прожил. Ровно — с песню. Будь она, эта песня, длинной, она не была бы такой щемящей. Длинных песен не бывает...".

Валерий Харламов родился 14 января 1948 года в Москве, в семье интернациональной. Отец, Борис Сергеевич, всю жизнь поработал слесарем-испытателем на московском заводе "Коммунар". Там же с 1940-х годов токарем-револьверщицей работала и его мать – Арибе Аббад Хермане (Бегонита), по национальности басконка из Бильбао. Она была одной из многих испанских детей, вывезенных в 1937 году из охваченной гражданской войной Испании и воспитанной в детском доме в СССР.

Своего сына они назвали в честь легендарного летчика Валерия Чкалова. Позднее у Валерия появилась сестра Татьяна.
http://img.championat.com/i/article/12/93/61293_b12792341381771678508.jpg
К спорту Валерия пристрастил отец, игравший в русский хоккей за заводскую команду и частенько приводивший с собой сына. А когда в 1962 году на Ленинградском проспекте открылся летний каток, он, тайком от жены, отвел туда сына и записал в хоккейную секцию. Сам Харламов вспоминал: "Я был не слишком здоровым ребенком. Отец считал, что спорт должен помочь мне стать сильнее. Он не думал, что я буду хоккеистом, когда во дворе гонял со мной шайбу и даже когда привел меня в ЦСКА. Принимали 13-летних, а мне было 14. Пришлось обмануть - благо дело ростом был невелик...". Первым тренером Валерия стал Вячеслав Тазов, а позднее – Андрей Старовойтов.

Хоккейный талант юного Валерия его первые тренеры разглядели рано и рекомендовали его во взрослую команду ЦСКА, но Анатолий Тарасов поначалу не был впечатлен Харламовым, в основном из-за небольшого роста. Однако весной 1967 года Валерий блеснул в Минске, в финальном турнире юниорского чемпионата СССР и по возвращению в Москву его пригласили в ЦСКА. После летних сборов команды в Кудепсте, в Москву вернулся совсем другой Валерий. Владимир Богомолов, партнер Харламова по молодежной команде, вспоминал: "По возвращении в 1967 году из Минска, когда Валеру начали пробовать в команде мастеров… Я подбадривал его, чтобы не тушевался среди мастеров, где что ни хоккеист, то игрок сборной. Тяжело ему было. Ни впечатляющих физических данных, ни звонкого даже на юниорском уровне имени. Позже он уехал на сбор в Кудепсту. А когда снова увиделись, друга своего не узнал. Мощные ноги и руки. А какая спина, какой пресс! Мышцы так и играли по всему телу. Домой вернулся атлет, хоть лепи с него античного героя".

В сезоне 1967/68 годов Валерия отправили во вторую лигу, в чебаркульскую "Звезду", армейскую команду Уральского военного округа. Как признавался главный тренер "Звезды" Владимир Альфер, он получил от Тарасова строгое указание: "Вы должны создать ему условия для ежедневных трёхразовых тренировок. В календарных встречах Валерий должен проводить не менее семидесяти процентов времени на льду независимо от того, как складывается игра". Тренер по достоинству оценил игру Валерия, о чем и сообщил Анатолию Тарасову. 8 марта 1967 года Харламов вернулся домой и в тот же день вызван Тарасовым на тренировку ЦСКА.
http://img.championat.com/i/article/12/93/61293_b12792341471638802764.jpg
Хоккейные достижения Валерия Харламова

Двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976). Восьмикратный чемпион мира
(1969—1971, 1973—1975, 1978—1979). Лучший нападающий ЧМ-1976. Входил в
символическую сборную ЧМ (1972, 1973, 1975, 1976). На чемпионатах мира и
Олимпиадах — 123 матча, 89 шайб.

Одиннадцатикратный чемпион СССР (1968, 1970—1973, 1975, 1977—1981). Сыграл 438 матчей за ЦСКА и забросил 293
шайбы. Пятикратный обладатель Кубка СССР. Лучший хоккеист СССР (1972,
1973). Лучший бомбардир чемпионата СССР (1971), лучший по системе
"гол+пас" (1972).

Обладатель хоккейного приза "Три бомбардира": 1970/1971, 1974/1975,
1977/1978 (Михайлов — Петров — Харламов), 1971/1972 (Викулов — Фирсов —
Харламов), 1979/1980 (Михайлов — Харламов — Крутов). Рекордсмен турнира
на приз газеты "Известия" по количеству заброшенных шайб — 40 забитых шайб.

С 1998 года его имя в Зале славы ИИХФ, с 2005 года – в зале хоккейной славы в Торонто.

Закрепиться в основном составе ЦСКА ему удалось только в следующем сезоне в тройке с Борисом Михайловым и Владимиром Петровым. В декабре 1968 года Харламова пригласили во вторую сборную СССР для участия в международном московском турнире (позже стал называться турниром на приз газеты "Известия") и сразу по окончании турнира Харламова, Михайлова, Петрова пригласили в основную сборную на две выставочные игры с Канадой. Именно с этих игр в составе сборной СССР появилась тройка Михайлов — Петров — Харламов. Это была не просто блестящая хоккейная тройка, все они стали настоящими друзьями. Валерий Харламов с теплотой отзывался о своих друзьях: "Здорово, когда рядом с тобой настоящие друзья! Те, которые не будут лукавить, видя, что ты не прав, не побоятся обидеть, сказав об этом в глаза. Я ценю в своих друзьях честность, прямоту, откровенность, желание помочь, выручить... Они порой веселые, порой суровые, но не унывают ни при каких обстоятельствах. Вы знаете, редко бывает, чтобы игроки одной тройки были друзьями. Иные если и собираются вместе - разве что на площадке. Мы же с Михайловым и Петровым почти никогда не расстаемся, хотя и все - разные. У Володи Петрова характер трудный: он вспыльчив, упрям, и нет на свете человека, который бы мог его переспорить. В серьезных вопросах Петров принципиален и свою точку зрения выскажет любому, самому признанному авторитету, в том числе и Тарасову, и до конца будет ее отстаивать. Молодец! Михайлов пользуется в сборной и в ЦСКА особым уважением. Я ценю в нашем правом крайнем самоотверженность, с которой он отдается игре, справедливость и скромность. Как-то Борис сказал: "Человек в любых ситуациях должен оставаться самим собой". И сам он неукоснительно следует этому правилу".

Эта тройка нападающих ЦСКА создавалась в течение трех лет. Сначала в ЦСКА появился Борис Михайлов, с 1967 года в основе армейцев стал появляться Владимир Петров, который рассматривался как замена уходившему из хоккея Александру Альметову, а после поездки команды ЦСКА на игры в Японию к тройке присоединился Харламов. Каждый из игроков легендарной тройки обладал своим, неповторимым стилем игры: Михайлов был азартен и забивал больше всех в тройке, Петров, необыкновенно физически развитый, умел вести силовую борьбу, а Харламов выделялся своей неповторимой обводкой, забивал меньше партнеров по тройке, зато отдавал им множество голевых передач. Эта тройка стала первой в советском хоккее играть в силовой манере. Сам Харламов так характеризовал игру тройки: "Мы понимаем друг друга не с полуслова, а с полубуквы. Я знаю, что они могут предпринять в то или иное мгновение, догадываюсь об их решении, даже если они смотрят куда-то в другую сторону. Точнее говоря, я не столько знаю, сколько чувствую, что сделают они в следующую секунду, как сыграют в той или иной ситуации, и потому в то же мгновение мчусь туда, где ждет меня шайба, где, по замыслу партнера, я должен появиться. Не говоря ни слова, лишь переглянувшись, мы сразу же находим устраивающее всех решение — потеряв шайбу, знаем, кто должен бежать на помощь защитникам, знаем, когда партнер устал настолько, что именно тебе следует "отработать" назад, хотя он ближе к своим воротам, в любой момент матча знаем, кому вступить в борьбу, кому атаковать игрока, владеющего шайбой".
http://img.championat.com/i/article/12/93/61293_b1279234155705713463.jpg
С начала 1970-х годов Харламов стал одним из ведущих хоккеистов в стране. Его самыми сильными сторонами были превосходная техника, безупречное катание, владение шайбой, яркие бомбардирские качества.

В чемпионате СССР-1970/71 он стал лучшим бомбардиром, забросив в ворота соперников 40 шайб. На чемпионате мира–1971 именно благодаря ему была заброшена решающая шайба в матче со шведами, что и привело в победе сборной.

В преддверии Олимпиады в Саппоро Тарасов решил перевести Харламова в другую тройку – к Викулову и Фирсову. И в этой тройке Валерий игра блестяще. Он стал лучшим бомбардиром Олимпиады, ему дважды удавался хет-трик (в матчах против финнов и поляков). В ходе игр Харламов набрал 16 очков, забросил 9 шайб и отдал 7 результативных передач. Золото СССР на Олимпиаде в Саппоро - во многом заслуга Харламова.

Валерий Харламов говорил: "Не могу играть против слабых. Сам не знаю почему. Наверное, мне их жалко. Вот сразиться бы еще раз с профессионалами! Против них играешь - мужчиной себя чувствуешь. Как они ведут силовую борьбу, как сражаются до последней секунды! Канадцы не щадят ни себя, ни соперников. Но когда побеждаешь команду Фила Эспозито или Бобби Халла - чувствуешь, что не зря брал клюшку в руки". И в суперсерии СССР – Канада 1972 года Харламов продемонстрировал все свои лучшие спортивные качества и получил всеобщее признание в мировом хоккее. Наряду с Третьяком и Якушевым он был одним из ведущих игроков сборной СССР в этих играх. Вратарь Кен Драйден после первого матча сказал о Харламове: "Именно Харламов надломил нашу могучую команду, снял вопрос о победителе. Я такой игры нападающего больше не видел".
http://img.championat.com/i/article/12/93/61293_b1279234165813228231.jpg
Еще одним знаменательным спортивным событием в карьере Харламова стала суперсерия СССР – Канада 1974 года - за 8 игр он забросил всего 2 шайбы, но обе шайбы признаны шедеврами. 17 сентября 1974 года в Квебеке Валерий забил гол, который привел в восторг и болельщиков, и профессионалов. Канадский защитник Трамбле вспоминал: "Когда мы со Степлтоном откатывались назад, я был спокоен: ни один форвард ВХА или НХЛ не рискнул бы вклиниться между нами. Без ложной скромности скажу, что менее опасно очутиться между двумя жерновами. Однако этот русский нападающий понёсся прямо на нас. Что было потом? Я видел, что форвард собирается обойти меня с внешней стороны, слева. Пэт Степлтон, как потом выяснилось, заметил прямо противоположное: мол, русский хочет обойти его справа и тоже с внешней стороны. Когда же мы разъехались ловить каждый "своего" Харламова, тот проскочил между нами. И я по сей день не пойму, как он оставил нас в дураках. Но одно я знаю точно: другого такого игрока нет". Канадские журналисты назвали эту шайбу "голом для гурманов".

3 октября в Москве Харламов забросил шайбу, о которой Анатолий Тарасов с восторгом отозвался так: "Первого канадца он обвёл своим коронным финтом — обманным кивком головы в сторону, отчего тот кинулся наперерез, туда, куда Валерий и не собирался двигаться. Второго, который намеревался на подкате столкнуться, он обыграл, резко затормозив и одновременно развернув туловище, так что противник промахнулся и пролетел мимо. А третьему он показал, что потерял шайбу, умышленно отпустив её от крюка клюшки, и, когда канадец дотронулся до шайбы, уже вкушая радость от того, что отнял её у самого Харламова, Валерий налетел на него, толкнув плечом, опрокинул на лёд, вновь овладел шайбой и оказался один на один с вратарём Чиверсом. Как бы шутя, чуть даже игриво, Харламов приблизился к опытнейшему голкиперу канадцев, сделал замах клюшкой и выпад влево с явным намерением пробить в правый от вратаря угол ворот. Его финт был до того естественным, что вратарь начал смещаться вправо, но Валерий сыграл иначе — неуловимым движением он послал шайбу верхом в левый угол ворот".
Врач сборной Олег Белаковский отмечал крайне агрессивную и порой неспортивную игру канадцев: "Казалось бы, незаметный тычок клюшкой, и у Харламова разбита переносица. Мне с трудом удаётся остановить у него кровь. Удар в переносицу — штука очень болезненная, но сейчас не до боли, и Валерий снова рвётся на лёд. Канадцы ставят перед собой задачу — сломить этого упрямца, сломить любой ценой. И тут же на глазах у тысяч возмущённых зрителей происходит нечто отвратительное. Рик Лэй, канадский защитник, настигает Валерия и бьёт кулаком в лицо ни с того ни с сего. Бьёт кулаком в переносицу! Удар Лэя служит сигналом, и начинается настоящее побоище. Больше всего достаётся Харламову, Якушеву, Мальцеву, Васильеву, Лутченко. Все они серьёзно травмированы. Я едва успеваю перевязывать, подмазывать, подклеивать. Едва успеваю потому, что ребята буквально рвутся в бой. Рвутся, несмотря на опасность новых столкновений. Это было поистине великое противостояние". Справедливости ради надо отметить, что после игры Лэй публично принес Харламову свои извинения.
http://img.championat.com/i/article/12/93/61293_b12792342251569786877.jpg
В конце 1975 года состоялись первые игры между СССР и НХЛ на клубном уровне. Армейцам предстояло провести 4 игры в Северной Америке. Харламова в США и Канаде встречали как суперзвезду — только ему и Третьяку зрители устраивали долгие овации во время представления хоккеистов перед началом игр. И Харламов в каждом матче оправдывал ожидания болельщиков – все его голы были искусны и красивы. В играх этой суперсерии канадцы частенько использовали приёмы, далекие от спортивных. Так, в матче с "Филадельфией" канадец Эд ван Имп нанёс Харламову удар клюшкой в спину на 12-й минуте первого периода, после которого советский хоккеист долго лежал на льду. Сам Харламов вспоминал об этом так: "Удар был настолько сильным и неожиданным, что я грохнулся на лёд... В глазах у меня потемнело. Кажется, на несколько секунд я даже потерял сознание. И первая мысль - надо обязательно стать...Несколько секунд мускулы не слушались меня, но кое-как поднялся". После этого руководство ЦСКА увело команду со льда, но это ни к чему не привело. Команда во время этого перерыва "перегорела" и в конечном итоге проиграла – 1:4. По итогам турне Харламов был лучшим в составе ЦСКА по системе "гол+пас", забив 4 шайбы и отдав 3 голевые передачи.

На Олимпиаде в Инсбруке Харламов выступал в одной тройке с Михайловым и Петровым. В последней, решающей игре с чехословаками, именно Валерий Харламов забросил победную шайбу, переиграв вратаря Иржи Голечека. Всего на турнире Валерий забросил три шайбы и отдал шесть результативных передач. Победа в Инсбруке стала его вторым, и последним, олимпийским золотом.
В 1976 году Валерий Харламов женился и в том же году вместе с женой попал в автомобильную аварию на Ленинградском шоссе. Хоккеист получил перелом правой голени, перелом двух рёбер, сотрясение мозга и множество ушибов (жена не пострадала).

Награды Валерия Харламова

Кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени (1975, 1978) — за победы в составе сборной СССР на чемпионатах мира по хоккею с шайбой 1975 и 1978 гг.

Кавалер ордена "Знак Почёта" (1972) — за победу в составе сборной СССР на Олимпиаде 1972 года.

Награждён медалью "За трудовую доблесть" (1969) — за победу в составе сборной СССР на чемпионате мира 1969.

Некоторые врачи рекомендовали ему завершить спортивную карьеру, но уже через два месяца Валерий сделал свои первые шаги по палате, а осенью, по совету Тарасова, начал тренироваться с мальчишками на катке. Ценой невероятных усилий, преодолев боль и слабость, Харламов вернулся в
большой спорт и уже 16 ноября 1976 года вышел на матч против "Крыльев Советов". Вспоминал он об этом так: "Играл я тогда как в тумане. И не потому, что был слаб. Функционально я уже восстановил форму. Просто я видел, что ребята оберегают меня — и партнёры, и противники. И тронуло меня это необыкновенно. Значит, нужен я. Значит, ценят. Ощущение такое — вот-вот разревусь. Еле совладал с нервами…".
http://img.championat.com/i/article/12/93/61293_b12792342341178262969.jpg
В сборную СССР Харламов вернулся в декабре 1976 на турнире на приз газеты "Известия" и в первом же матче против шведов - хет-трик. И хотя больше на турнире не забивал, стал вместе с Борисом Михайловым лучшим по системе "гол+пас" (3+3, 6 очков).

В 1977 году на чемпионате мира в Вене сборная СССР стала лишь третьей, но тройка Петрова была признана лучшей на чемпионате по заброшенным шайбам и набранным очкам.
Летом 1977 года ЦСКА и сборную СССР возглавил новый тренер – Виктор Тихонов, который ужесточил дисциплину и увеличил тренировочные нагрузки. И это дало свои результаты – в 1978 и 1979 годах были выиграны чемпионаты мира, Кубок Вызова 1979 года в США. Но после неудачной Олимпиады – 1980, в которой сборная СССР проиграла американским студентам, тройка Михайлов – Петров – Харламов была расформирована. Харламов не раз говорил, что сезон 1981/82 станет для него последним. Он мечтал стать детским тренером. Тихонов не взял его на Кубок Канады – 1981 и Валерий остался в Москве, где и погиб 27 августа 1981 года в автокатастрофе, на том же Ленинградском шоссе, на котором произошла и первая авария. Вместе с ним погибла его жена, Ирина. У него остался сын Александр и дочь Бегонита.
http://img.championat.com/i/article/12/93/61293_b1279234247335665876.jpg
Валерию Харламову, одному из лучших хоккеистов мира, было всего 33 года. Похоронен он на Кунцевском кладбище Москвы. На похоронах не было игроков сборной СССР, которая в это время была в Канаде. Но они дали слово, что выиграют Кубок Канады в память о Валерии. И слово свое
сдержали, уничтожив в финале сверхзвездную канадскую сборную– 8:1.

В 1991 году, накануне десятилетия после трагедии, на 74-м километре Ленинградского шоссе, была установлена 500-килограммовая шайба из мрамора и клюшка, на ней выгравирована надпись: "Здесь погасла звезда русского хоккея. Валерий Харламов".

Именем Харламова назван один из дивизионов Континентальной хоккейной лиги и главный трофей Молодёжной хоккейной лиги. Кубок Харламова изготовлен из драгоценных материалов знаменитым скульптором Франком Майслером. Впервые Кубок Харламова был вручен Чемпионам России по хоккею среди молодежных команд 2010 года — магнитогорской команде "Стальные Лисы".
http://img.championat.com/i/article/12/93/61293_b12792342561613496888.jpg
В сборной России и ЦСКА навечно закреплён № 17. Никто больше не может выступать в её составе под этим номером. Исключение составил только сын хоккеиста — Александр.

Станислав Шаталин, член-корреспондент Академии наук СССР, сказал о Харламове: "Кто-то сказал, что Сократ создал философию. Аристотель - науку. Несомненно, Харламов - один из создателей хоккея. Как Валерий убедительно доказал, для этого вовсе не обязательно стоять у истоков. На любой стадии развития можно сотворить нечто такое, что позволит получить неофициальный, зато вечный титул".
Анатолий Тарасов отмечал необыкновенную скромность Харламова: "Валерий Харламов никогда, подчеркиваю – никогда, не чувствовал себя этаким старателем на россыпях спортивной удачи. Он сражался не на живот, а на смерть за победу сборной Страны Советов. И когда под сводами ледовых
дворцов звучал наш гимн, не своим вкладом, хотя порой он ох как велик был, гордился Валерий – горд был в первую очередь за державу, ибо естественное чувство патриотизма всегда было свойственно Валерию Харламову в высочайшей степени!".
http://img.championat.com/i/article/12/93/61293_b1279234263832706873.jpg
И он же отмечал многогранность его спортивного таланта, силу воли и преданность делу: "… Валерий талантлив был во многих сферах деятельности, но создан то он был все же для хоккея, для этой скоростной, хитроумной и боевой игры настоящих мужчин. И какие бы звезды и среди соперников, и среди партнеров ни окружали Харламова на льду, он оставался сильнейшим среди сильнейших, первым среди равных. Валерий довел до необычайной степени совершенства владение тремя скоростями – взрывной скоростью передвижения и маневра на площадке, скоростью реакции клюшкой на малейшее изменение игровой ситуации и, наконец, скоростью мышления, не уступающей, думаю, самым современным компьютерам. Каждую из этих скоростей можно встретить –
правда, лишь по отдельности – и у других классных форвардов, но сплав их являлся как бы фирменным знаком лишь Валерия Харламова.
Владение этими тремя скоростями позволило Валерию выработать обводку, которую можно назвать не только харламовской, но и легендарной, – не одного, а нескольких противников обходил он раз за разом и даже признанных мастеров силовых единоборств, которых иные наши асы побаиваются до сих пор. Харламова не могли остановить даже откровенной грубостью. Более того, знаменитый Бобби Кларк в 1972 г. в первой серии матчей сборной СССР со звездами НХЛ, откровенно охотившийся за Валерием, позже писал: "Я проникся таким уважением к этому великому форварду русской команды, что стыжусь тех минут, когда доставлял ему боль. Но другими средствами остановить Харламова мы просто были не в состоянии…"

К сожалению, порой хоккеисты и наполовину не столь талантливые, как Валерий, мнят себя чуть ли не центрами вселенной – требуют особого отношения, особых условий, на партнеров смотрят лишь как на "подносчиков патронов". И здесь особо хочется напомнить, насколько подобное отношение к людям, к жизни было чуждо Валерию. Вот уж кто ничего не требовал для себя! Вот кто умел радоваться удаче товарища! И не просто радоваться, а помогать рождению этой удачи!
http://img.championat.com/i/article/12/93/61293_b1279234272208687602.jpg
Ради этого Харламов лез в самое пекло. Заставлял противника бросаться – в страхе за свои ворота – на него, освобождая тем самым от опеки партнеров Валерия. Вот тут то Харламов скрытным броском и переадресовывал шайбу товарищу по команде, находившемуся на выгодной для завершения атаки позиции. И первым же поздравлял того с успехом.
Выше интересов команды для Валерия не было ничего. И когда перед Белой олимпиадой в Саппоро мы, тренеры, попросили Харламова в связи с разработанной принципиально новой тактической расстановкой расстаться, пусть на время, с Борисом Михайловым и Владимиром Петровым, друзьями партнерами, понимавшими его с полуслова, он спорить не стал. И придя в новое звено, сумел заразить своей невероятной энергией, неиссякаемым оптимизмом и Александра Рагулина, и Анатолия Фирсова, и Геннадия Цыганкова, игроков, к тому времени уже знаменитых. Все они, а также Владимир Викулов, чья лучшая игра приходится на тот сезон, когда он выступал в одном звене с Валерием, были благодарны судьбе, сведшей их (о чем мне не раз говорили они сами) в одну игровую компанию с Харламовым…

В 1976 году казалось, что Валерий расстанется с хоккеем – после первой автокатастрофы, окончившейся переломами ног и ребер, он начал прихрамывать. И хотя Харламов с чудовищным упорством возвращал себя в хоккей, был поистине жесток к себе, дорожил каждой минутой, но никак не мог поймать миг психологической уверенности в сложных игровых ситуациях. Несколько дней я ломал голову над этой проблемой и предложил Валерию в дополнительных тренировках поиграть одному против шести 10 – 15 летних мальчишек.
http://img.championat.com/i/article/12/93/61293_b12792342812027227349.jpg
Ребятам мы ничего не сказали о цели эксперимента, иначе тренировки могли бы превратиться в поддавки. Временами мне казалось, что такую дьявольскую нагрузку невозможно выдержать. Но Валерий выдюжил и в результате вернул веру в самого себя, стал прежним Харламовым, хоккейным
рыцарем без страха и упрека. Но, увы, какой то автомобильный рок висел над ним – 27 августа 1981 г. Валерия Харламова не стало.
Валерий Харламов не знал своего величия! Вернее – не хотел знать. Не хотел ничем выделяться среди товарищей партнеров – даже от капитанской повязки, а мы, и тренеры и игроки, предлагали ее ему не раз, отказывался, предпочитая оставаться, как говорят психологи, "неформальным лидером". Говоря о будущем, мечтал о работе с мальчишками. Именно с мальчишками, а не с мастерами хоккея, хотя последнее считается куда престижнее.

Но престижность Валерия никогда не волновала. И там, где иные мастера раздували, как говорится, щеки, Харламов всегда оставался самим собой…

К сожалению, обо всем этом приходится говорить в прошедшем времени, однако я, близко знакомый с Валерием Харламовым почти два десятилетия, не могу не подчеркнуть еще раз, что и талант Валерия Харламова как хоккеиста, и его чисто человеческие качества – честность, принципиальность, порядочность – эти достоинства долго еще будут для молодых образцом для подражания".
http://img.championat.com/i/article/12/93/61293_b12792342901132266960.jpg
Он не знал своего величия. Но мы знаем и всегда будем помнить, кем был Валерий Харламов – гениальным хоккеистом, порядочным и скромным человеком, хорошим другом, настоящим патриотом своей страны. В его характере так гармонично сплелись широта и щедрость русской души и
темперамент страстной Испании.

Содержание темы :
01 страница
#01. Нistorysport-Ru.Валерий Харламов
#02. Александр Нилин. Феномен. ХАРЛАМОВ
#03. Александр Рогулев. 17 легенд о Валерии Харламове
#04. CALEND.RU. Валерий Харламов
#05. Андрей Костенецкий. ВАЛЕРИЙ ХАРЛАМОВ. СЕРИЯ «БОЛЕЛЬЩИКИ»
#06. Россия. Сегодня. Легендарный хоккеист Валерий Харламов
#07. Дмитрий Гусев. Как погиб Валерий Харламов на самом деле
#08. SPORT - LIFE 2. ТРИ ГОЛА ВАЛЕРИЯ ХАРЛАМОВА, КОТОРЫЕ ВОСХИТИЛИ ВЕСЬ МИР
#09. Фарид Бектемиров. 33 года без Валерия Харламова
#10. ЦСКА. HISTORY. 22 октября — день в истории ЦСКА

02 страница
#11.
#12.
#13.
#14.
#15.
#16.
#17.
#18.
#19.
#20.

Александр Нилин
28.08.2016, 14:12
http://www.pravda.ru/sport/history/russian/31-05-2003/31988-harlamov-0/
31 май 2003 в 17:38

Спорт » История » Российский спорт
https://www.pravda.ru/image/article/0/4/4/25044.jpeg
Нередко есть смысл предпочесть пространным рассуждениям подробное рассмотрение фотографии. Передо мной, когда сел я за эти заметки, лежали два снимка. На первом — левый край, благодушно улыбающийся Вениамин Александров, а по бокам — напряженно смотрящие Владимир Петров и Борис Михайлов, которые и подобия улыбки не в силах из себя выдавить. На втором (сделанном через год) те же Михайлов с Петровым — и Валерий Харламов: правый край, центрфорвард и левый край дружно смеются, словно радуясь всему, что им еще вместе предстоит сделать.

Первая фотография — изображение троих (или двоих возле третьего), вторая фотография — тройки...

Этот — второй — снимок датирован шестьдесят восьмым годом. А в девяносто девятом в журнале, который я тогда редактировал, появилось интервью, данное соизмеримой с Харламовым звездой — Александром Мальцевым, считавшим себя лучшим другом Валерия. Так вот Мальцев рассказал: мол, на излете семидесятых, когда пришедший в сборную и в ЦСКА Виктор Васильевич Тихонов стал, по его мнению, откровенно "душить" Харлама, он в новогорском подвале — месте для сепаратных встреч — вызвал на разговор Петрова с Михайловым. И без всякой дипломатии предупредил коллег по национальной сборной и соперников из армейского клуба, что тройка их, дескать, держится прежде всего на гении Валерия Борисовича, а без него и Владимир, и Борис совсем не выдающиеся игроки...

Динамовца можно упрекнуть в излишнем пристрастии. Или напомнить, что Тарасов, а потом и антипод Анатолия Владимировича — Всеволод Михайлович Бобров соединяли Валерия и с другими игроками (например, в суперсерии с канадцами в семьдесят втором Харламов в тройке Петрова не выступал). Да и "душил" Тихонов, как и положено тренеру, все первое звено, чувствуя в нем оппозицию — и не мог именно ему простить поражения в финале Олимпиады-80. Но Мальцев безошибочно нащупал нерв ситуации: Харламов, первый в знаменитой тройке, — и лишним оказался прежде остальных.

В основной состав он, что называется, прорезался медленнее, чем Мальцев или Смолин, которому при прощании Альметов прилюдно передал свою фуфайку с девятым номером. Вундеркиндом быть никому не возбраняется, но и никаких гарантий ранний восход в себе не несет. Мальцев стал великим игроком, а Смолина никто и не помнит. Сосланный в Чебаркуль Тарасовым, которому юный Харламов показался "коньком-горбунком", Валерий сам себя далеко от Москвы не скажу, что сделал (огромность природного таланта и кровь испанскую в игре, рассчитанной на северян, незачем со счетов сбрасывать) — он себя в себе же и открыл, раскрепостил. И когда Харламова вернули в Москву, он в свои девятнадцать был уже нужнее команде, чем великий, однако тридцатилетний Вениамин Александров.

Константин Локтев говорил про особую психологическую совместимость Валерия с Петровым и Михайловым. Но по натуре не склонный подавлять чью-либо личность (случай редчайший: я только в Стрельцове еще замечал подобное противоречие, когда звезда, при всем понимании собственной значимости, не рвется верховодить и уважает в партнерах дар, ни в какое сравнение с его собственным даром не идущий), Харламов психологически совмещался с любыми партнерами. Учтем одновременно, что Петров с Михайловым, как прирожденные лидеры, были сильными людьми — они, наверное, и Валерия хотели бы подчинить себе. Но подчинить Харламова — при кажущейся его сговорчивости — было намерением безнадежным. Это понял и Тарасов, когда наконец оценил возвращенного в Москву молодого игрока.

На Харламова нельзя было сердиться, даже когда бывал он не прав, и это ставило иногда тренеров в сложное положение. Валерий и славу, ставшую всемирной после суперсерии с профессионалами, нес легко, всеобщей любви он искренне радовался, не переставая удивляться ее проявлениям. Но управлять Валерием, повторяю, было невозможно: при его импульсивности никогда наверняка известно не было, каким влияниям он может быть подвержен. Про свои фантастические финты на льду он говорил, что до последнего мгновения сам не знает, в какую сторону свернет-поедет. По-моему, и в обыденной жизни он тоже никогда этого не знал.

В середине семидесятых Харламов попал в автомобильную катастрофу — ноги перебил, ребра сломал... Обогнав все сроки выздоровления, вышел на тренировку в гипсе, но с клюшкой. Приходившие на тренировки приятели спрашивали: "Ну как? Нога болит?" "Нет, — весело хмурился Валерий. — Все болит". В чем-то главном тяжелая травма выглядела тем же Чебаркулем.

Он снова вернул себя в центр событий — и еще не один сезон играл за сборную. Но после катастрофы обводка, возведшая Харламова в ранг хоккейных гениев, пропала, что было равнозначно катастрофе.

На пике славы, в семьдесят третьем, он пооткровенничал в каком-то из интервью, что когда закончит играть, пойдет домой пешком. Не спеша. Как все... Только куда было идти ему из хоккея? И он не на жилах, не на воле, как принято считать, а на интеллекте провел последние сезоны — и происшедшей с ним трагедии очень многие и не заметили: мысли ни у кого не возникало, что он закончит, превратится в уважаемого ветерана сначала на льду, а потом за бортом площадки.

Жестокость Тихонова, не взявшего Харламова в Канаду, мало чем отличалась от жестокости Тарасова, отцепившего в свое время Александрова: такова уж спортивная жизнь. А судьбу... Судьбу — не знаю — обвинять ли тоже в жестокости: она, возможно, просто захотела оставить его молодым. Чтобы не шел он пешком. Как все...

Александр Рогулев
16.10.2016, 12:09
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/firablok/948431.html
Старый Новый год. Рабочие оборонного завода "Коммунар" устроили по такому случаю маскарад в заводском Доме культуры "Красная Звезда". Молодой испанке Бегонии, которая эмигрировала в СССР во время гражданской войны, становится плохо: у нее начинаются схватки. Шофер "Скорой помощи" гонит в роддом на полной скорости, но ребенок рождается прямо в машине. Так появился на свет один из самых быстрых игроков в истории советского хоккея - Валерий Харламов.

Красиво? На самом деле это - выдумка, легенда.

Эта история в книге "Три скорости Валерия Харламова" рассказана от лица великого Анатолия Владимировича Тарасова. Создатель советского хоккея немного приукрасил правду, как говорят, из-за любви к семье Харламовых и, кажется, из-за красивого заголовка. Впрочем, великим такое можно.

Со дня смерти Харламова прошло уже почти 35 лет, и за это время его жизнь обросла невероятным количеством мифов и легенд. Особенно после того, как в 2013 году вышел посвященный ему художественный фильм, названный как нельзя в тему - "Легенда №17". Мы попытались разобраться, что в рассказах о Харламове правда, а что – вымысел. Тем более, что жизнь у Валерия Борисовича получилась такая, что можно снять не один фильм.

Легенда №1. Родился в машине "Скорой помощи"

Закончим с того, с чего начали. Итак, рождение Харламова в машине "Скорой помощи" – миф, придуманный Тарасовым. Бегония Харламова и правда начала рожать в "Красной звезде" в ночь на Старый Новый год. Но ее благополучно доставили в роддом. А родился Валерий примерно в 10 утра без особых происшествий. За исключением, пожалуй, реакции матери. "Она когда его увидела, закричала, почему голова у него вытянутая, как огурец. А это потому, что мать зажималась при родах", - рассказывала Татьяна Харламова, младшая сестра Валерия.

Легенда №2. Был назван в честь Валерия Чкалова

В русской "Википедии" написано, что Харламова назвали в честь Валерия Чкалова - советского летчика-испытателя, героя Советского Союза. В основном, это является правдой, хоть и с оговоркой. Историю про Чкалова подтверждает отец Харламова Борис Сергеевич. "Валерой почему назвали? Чкалов. Валерий Чкалов. Легендарный летчик. Всенародный любимец! Эти его пролеты под мостом… Кружилась от них голова", - рассказывал он в книге "Неизвестный Харламов".

Там же, впрочем, Борис Сергеевич оговорился, что у него еще был младший брат Валерий, который был к ним очень близок. Кто знает, может не только полеты Чкалова вдохновили Бориса и Бегонию. Что касается страницы в "Википедии", то ее составляли явно с любовью о Харламове: большинство фактов оттуда нашли свое подтверждение в литературе.

Легенда №3. В детстве был обнаружен порок сердца
https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=http%3A%2F%2Fcdn1.img.rsport.ru%2Fimages%2F66 015%2F27%2F660152725.jpg
Валерий Харламов© РИА Новости. Дмитрий Донской Валерий Харламов

До сих пор сложно понять, почему болезненное детство Харламова никак не был указано в "Легенде №17". В общий сюжет это укладывается идеально. Харламов был крайне болезненным ребенком. С рождения у него была диспепсия – неусвоение пищи, из-за чего он долго лежал в больнице. По признанию родителей, до 13-летнего возраста Валерий схватил все болезни, которые можно было схватить. Частые ангины должны были оставить Харламова без большого спорта: весной 1961 года он в очередной раз заболел ангиной, в ходе которой врачи нашли у него порок сердца.

"Валерка очень часто болел ангиной. Одна за одной, одна за одной, - рассказывала Татьяна. - И вот был один такой случай. Только переболев, пошел в ванную мыться. Хотел свет включить правой рукой, а она как плеть повисла. Брат упал". Врачи поставили диагноз "детский паралич", который стал следствием многочисленных простуд.

Восстанавливался Валерий в санатории в Красной Пахре, потом – в заводском пионерлагере под Звенигородом. В августе его выписали из санатория для сердечников, а уже в сентябре Валерий, никого не предупредив, пошел записываться в хоккейную секцию ЦСКА. Скоро отец об этом узнал, но сына останавливать не стал. А через год врачи Морозовской больницы признали, что Валерий полностью здоров.

Легенда №4. Тарасов пытался долго не замечать Харламова

Правильно говорят те, кто видит правду посередине. В фильме отношения Тарасова и Харламова переплетены куда сильнее, чем это было в жизни. Анатолий Владимирович сразу увидел в Валерии перспективу, но его долго смущал рост (то ли 173, то ли 174 сантиметра), который даже по скромным тогда еще советским хоккейным меркам был, мягко говоря, невыдающимся. Тем не менее, в Чебаркуль Харламов был отправлен исключительно с целью набраться опыта перед дебютом в основной команде. Тарасов уже знал, что этот хоккеист как минимум будет крепким профессионалом.

https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=http%3A%2F%2Fcdn1.img.rsport.ru%2Fimages%2F63 963%2F15%2F639631512.jpg
Правильно говорят те, кто видит правду посередине. В фильме отношения Тарасова и Харламова переплетены куда сильнее, чем это было в жизни. Анатолий Владимирович сразу увидел в Валерии перспективу, но его долго смущал рост (то ли 173, то ли 174 сантиметра), который даже по скромным тогда еще советским хоккейным меркам был, мягко говоря, невыдающимся. Тем не менее, в Чебаркуль Харламов был отправлен исключительно с целью набраться опыта перед дебютом в основной команде. Тарасов уже знал, что этот хоккеист как минимум будет крепким профессионалом.

А вот история с поездкой в Японию имела место быть. Уже после возвращения из Челябинской области Харламова позвали в турне вместе с основой ЦСКА. Тот поехал в аэропорт, но потом вернулся домой: в последний момент ему предпочли приятеля Александра Смолина, который тогда котировался выше Валерия. "Подождите чуток. Я еще им всем докажу", - сказал Харламов, когда вернулся домой из аэропорта.

Легенда №5. Лазил с Гусевым на градирню ТЭЦ в Чебаркуле

Одной из важнейших сцен в "Легенде №17" является эпизод в Чебаркуле, когда сосланные молодые Валерий Харламов и Александр Гуськов (на самом деле – Александр Гусев) полезли на градирню ТЭЦ. Там Харламов, рискуя жизнями обоих, сумел заставить товарища вернуться к тренировкам и прекратить загулы.

Об этом пару лет назад в газете "Спорт-Экспресс" рассказал сам Александр Гусев: "Ни на каких тросах в Чебаркуле мы не висели, это просто смешно. И вообще в фильме многое приукрашено. Вот, почему я – Гуськов? Получалось, будто мы с Валеркой в Чебаркуле только за бабами увивались да водку пили. Я возмутился. И меня вычеркнули. Вписали Гуськова. Но и сценарий, слава богу, подчистили".

Легенда №6. Тарасов поставил юного Харламова защищать ворота
https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=http%3A%2F%2Fcdn1.img.rsport.ru%2Fimages%2F76 769%2F70%2F767697079.jpg

Еще одна эффектная сцена из фильма: Анатолий Тарасов ставит пока еще "звездившего" Харламова без клюшки защищать ворота на тренировке, а партнеров из ЦСКА бросать по нему со всей силы. Эта история правдивая на 99%, все ветераны той команды ее подтверждали. С единственной оговоркой, что Тарасов придумал это не на Харламове, он часто практиковал подобное и на других новых хоккеистах, позаимствовав упражнение в Северной Америке.

А вообще Анатолий Владимирович был едва ли не самым находчивым тренером в истории мирового хоккея, постоянно придумывая что-то новое. Когда готовил ЦСКА к Суперсерии, вывозил команду в лес и заставлял на полной скорости врезаться в дерево, упражнение называлось "бей канадца". Или вот еще: чтобы повысить концентрацию Владислава Третьяка, Тарасов требовал от Владимира Шадрина и Евгения Зимина бить вратаря клюшками, пока остальные бросают по воротам. Главное – результат.

Легенда №7. Решение создать тройку Михайлов – Петров – Харламов было спонтанным
https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=http%3A%2F%2Fcdn1.img.rsport.ru%2Fimages%2F88 572%2F62%2F885726261.jpg
РИА Новости. Дмитрий ДонскойБорис Михайлов, Владимир Петров и Валерий Харламов (слева направо)

В фильме все выглядит красиво: Харламов забил уже в своей первой смене за ЦСКА, потом долго отсиживался в запасе, а в какой-то момент Тарасов выкрикивает: "Михайлов, Петров… Харламов!". Так бывает только в фильмах. Доподлинно известно, что дебютировал за взрослый ЦСКА Валерий 22 октября 1967 года в Новосибирске. Армейцы тогда выиграли крупно, но ни одна из девяти шайб не была заброшена Харламовым. Первый раз он забьет за ЦСКА только после командировки в Чебаркуль, 23 апреля 1968 года "Крыльям Советов".

Что касается легендарной тройки, то мысль заменить Вениамина Александрова на Валерия Харламова закрепилась в голове у Тарасова на международном московском турнире 1968 года (позже – Приз "Известий"). Именно тогда они заиграли друг с другом на постоянной основе. Что было дальше, нет смысла рассказывать.

Легенда №8. Попал в аварию перед Суперсерией, но восстановился

Пожалуй, этот момент в фильме "приукрашен" больше всего. По сюжету, Харламов попадает в аварию перед Суперсерией-72, долго восстанавливается и летит в Канаду с незалеченной ногой. Превозмогая боль, Валерий делает хет-трик в первом матче и приносит сенсационную победу сборной СССР со счетом 7:3.
https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=http%3A%2F%2Fcdn1.img.rsport.ru%2Fimages%2F92 086%2F32%2F920863289.jpg
© РИА Новости. Юрий Сомов
Владимир Лутченко, Игорь Рамишевский и Валерий Харламов (слева направо)

На самом деле, все было совсем не так. В Канаду Харламов полетел здоровым, а в аварию попал четыре года спустя – 26 мая 1976 года на Ленинградском проспекте. И не в грузовик он въехал, а в столб, пытаясь объехать выходящих из автобуса людей. Вот дальше все как в фильме: два месяца он лежал с переломом правой голени, потом заново учился ходить под присмотром хирурга Андрея Сельцовского, а в палате ему взаправду установили спортивную комнату.

Вернулся на лед Харламов уже в ноябре в матче с "Крыльями Советов". Соперники согласились играть с Валерием максимально корректно, а партнеры уже на 4-й минуте организовали для него гол, встреченный овациями всего дворца. Кстати, тренировал "Крылья" тогда Борис Кулагин – тренер, который первым увидел талант Харламова. Еще до того, как тот попал к Тарасову.

Легенда №9. Бобби Кларк по ходу Суперсерии специально сломал Харламова

Как справедливо пишут коллеги, если бы у "Холодной войны" был символ, то его звали бы Бобби Кларк. Этот момент существенно повлиял на развитие хоккея в Северной Америке. В шестом матче Суперсерии-72, уже переехавшей в Москву, Кларк на скорости догнал Харламова и наотмашь ударил того клюшкой по правой ноге в область лодыжки. Это был поворотный момент всего турнира: эту и все оставшиеся игры советская сборная проиграла.

Позже второй тренер канадцев Джон Фергюсон признался, что у Кларка была установка вывести из игры Харламова, и это подтвердили игроки той сборной. Кларк, впрочем, до сих пор заявляет, что установки "убивать Харламова" не помнит. И при этом повторяет: "Если бы я тогда не рубанул, то так бы и не выбрался из своего местечка Флин Флон". Где бы ни была правда, профессиональный хоккей в тот вечер раз и навсегда усвоил главный урок: "Для результата на льду хороши любые средства".

Легенда №10. Харламову предложили миллион долларов за переезд в НХЛ
https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=http%3A%2F%2Fcdn1.img.rsport.ru%2Fimages%2F69 020%2F51%2F690205111.jpg

Доподлинно неизвестно, какую цифру предлагали Харламову за переход в клуб НХЛ, но такое предложение действительно было. Не перед Суперсерией, как показано в фильме, а после ее первого матча. "Без Петрова и Михайлова согласиться не могу", - отшутился Харламов, когда к нему подошли с предложением. Люди были серьезные, поэтому стали готовить три контракта. Разумеется, напрасно.

Впрочем, отец Харламова позже расскажет, что Валерий какое-то время раздумывал над предложением убежать. "Я бы с огромным удовольствием там поиграл, - вспоминал Борис Сергеевич слова сына. - Только поймите, если рвану туда, вам здесь житья не будет. Сгноят вас, закопают…"

Легенда №11. Поссорился с матерью из-за хоккея

Мама Харламова, Бегония, была родом из Басконии. И, судя по многочисленным воспоминаниям, ее характер в "Легенде №17" передан точно. Но вот историю со ссорой и многолетним конфликтом с сыном сценаристы придумали. Зато был другой случай: на одном из матчей она так громко поддерживала Валерия, что милиция приняла ее за цыганку и забрала в отделение. Когда об этом узнал Харламов, купил самый большой в то время телевизор и привез его родителям. "Очень тебя прошу, смотри мои игры дома", - попросил Валерий.

Легенда №12. Был очень популярен у женщин
https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=http%3A%2F%2Fcdn1.img.rsport.ru%2Fimages%2F92 086%2F35%2F920863563.jpg

Неудивительно, что Харламов был популярен у женщин. Хоккеист, наполовину испанец, гитарист, душа в любой в компании: не жених, а мечта. Где-то можно прочитать, что всех своих девушек Валерий называл "мартышками". Некоторые как-то доставали номер телефона Харламова, звонили и молчали в трубку. Тем не менее, он не был загульным: более пяти лет Валерий встречался с Мариной Баженовой.

Татьяна Харламова рассказывала интересные детали личной жизни брата. Он мог договориться о свидании, но отправить на него сестру, сославшись на занятость. Женился Харламов на Ирине Смирновой, которая к тому моменту уже родила ему сына Александра. Из всей любовной линии в "Легенде" правда - только то, что будущая жена сначала приняла Харламова за таксиста. В воспоминаниях сестра расскажет, что в 81-м Валерий был близок к разводу. Правда это или нет, мы уже никогда не узнаем.

Легенда №13. Любил выпить

В среде болельщиков того времени ходили легенды о том, как отдыхают хоккеисты. Да что греха таить, они и сами шутили, когда получали два дня отдыха между сборами: "Город отдается нам на разграбление". "Режимные" если в те годы в СССР и существовали, то их имена остались неизвестными. Что касалось Харламова, то алкоголь он мог себе позволить. "Охоч до выпивки брат не был, мог выпить, чтобы снять напряжение", - объясняла сестра Татьяна.

Легенда №14. Говорил по-испански

Единственный раз, когда Харламов посетил Страну Басков, произошел в 1956 году. Мать забрала сына и дочь, когда у испанцев была возможность вернуться на родину, уезжая в Бильбао с целью остаться там навсегда. Но через несколько месяцев вернулась из-за тоски по Союзу и мужу. Сцена с корридой и Валерием, разумеется, была полностью выдумана, но вот что он легко говорил на испанском языке – это действительно так.

Сестра Валерия вспоминала, что он обучил испанскому мату всех друзей во дворе. С матерью Харламов часто мог общаться на ее родном языке, да и земляки Бегонии дома бывали постоянно. "Вот закончу с хоккеем, поедем в Испанию хоккей поднимать. Такая страна - и без хоккея пропадает", - размышлял то ли в шутку, то ли всерьез Харламов в разговорах с Валерием Васильевым.

Легенда №15. Тихонов отцепил Харламова из-за личной неприязни
https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=http%3A%2F%2Fcdn1.img.rsport.ru%2Fimages%2F91 670%2F37%2F916703759.jpg
РИА Новости. Владимир Федоренко Баннер с изображением портрета советского хоккеиста Валерия Харламова на матче КХЛ

Пожалуй, в этом списке эта легенда самая тяжелая, потому что сыграла трагическую роль. Многие любители хоккея даже после смерти Виктора Васильевича Тихонова не могут простить ему решения не включать Харламова в окончательный состав на Кубок Канады-81, который планировался как последний большой турнир в его карьере. По словам недругов Тихонова, поводом для такого решения стало какое-то давнишнее нарушение режима со стороны Харламова.

Только в 2009 году Тихонов в интервью "Спорт-Экспрессу" объяснит то свое решение: "В 81-м Харламову стукнуло 33. У него к тому моменту были напрочь разворочены голеностопы. Валерка-то обыгрывал всех на льду за счет своих подвижных голеностопов. Если ЦСКА он бы помог даже в таком состоянии, то в сборной уже терялся. Он и сам это осознавал. Накануне отъезда в Канаду мы разговаривали в бане. "Валер, ты не обижайся". - "Виктор Васильевич, я все понимаю. Никаких обид. Вы ж меня сроду не наказывали, хотя часто по пьянке прокалывался".

Легенда №16. В год аварии хотел закончить карьеру

Эту историю рассказал незадолго до своей смерти Борис Харламов. В 81-м году реформы Тихонова были в разгаре. Он убрал Михайлова, убрал Петрова. Было логично, что следующим должен был быть Харламов. Изначально это должно было произойти после Кубка Канады, но тренер, по всей видимости, решил сделать это до. "Валера говорил нам, вот Кубок Канады отыграю, институт закончу, диплом получу – и вешаю коньки на гвоздь, - говорила Татьяна. – Каких-то месяцев не хватило брату".
https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=http%3A%2F%2Fcdn1.img.rsport.ru%2Fimages%2F92 086%2F39%2F920863989.jpg

В четверг 27 августа 1981 года, в семь часов утра, на 74 километре Ленинградского шоссе произошла авария. За рулем "Волги" была Ирина, которая толком водить не умела. Обычно Харламов не пускал жену за руль, но в тот момент был не в состоянии, не смог смириться с тем, что не поехал в Виннипег. Ирина не справилась с управлением на скользкой от дождя дороге, машину вынесло на встречную полосу, где она столкнулась с грузовиком. Все пассажиры "Волги" скончались на месте.

Легенда №17. Харламов всю жизнь играл под №17

Читателю, дошедшему в этом материале до конца, уже должно быть понятно, почему 17-й номер навечно выведен из обращения в ЦСКА и сборной России (традиция после развала СССР, слава богу, сохранилась). Сегодня даже 71-й номер в национальной команде, последнее десятилетие закрепленный за Ильей Ковальчуком, нужно заслужить. Кстати, большая загадка, возьмет ли кто-то №71 на ЧМ-2016, ведь и Ковальчука, и травмированного Евгения Малкина в Москве не будет.

Закончить хотелось бы малоизвестным фактом: Харламов играл и под другими номерами, кроме 17-го. Свой первый чемпионат мира он выиграл с номером "12", потому что заветный был у Евгения Зимина. А самый знаменитый портрет Харламова, который вы почти наверняка видели, сделан с №14 на плече. Почему он играл с ним всю Суперсерию-77, доподлинно неизвестно. Да и не так важно, ведь мы запомним того самого Харламова – с легендарной цифрой "17" на спине.
TXZiiXFbkss
3sa-rjj-_Rc
nhiB562JSDs
ciPfjx0hvCw

CALEND.RU
14.01.2017, 20:21
http://www.calend.ru/person/1004/
Валерий Харламов советский хоккеист, нападающий, олимпийский чемпион
14 января 1948
69 лет назад
— 27 августа 1981
36 лет назад
https://www.calend.ru/img/content_persons/i1/1004.jpg
Валерий Борисович Харламов
Валерий Борисович Харламов родился 14 января 1948 года в Москве. Его отец был слесарем-испытателем на Московском заводе «Коммунар». Мать его была испанкой, приехавшей в СССР в 1930-х годах. С детства Валерий увлекался футболом и хоккеем. В 1962 году он стал заниматься в спортшколе ЦСКА, а через 7 лет, когда ему было 21 год, вошел в состав основной хоккейной сборной клуба. С этого времени и до 1981 года Валерий Харламов считался самым быстрым и техничным нападающим мира. Он отличался быстротой реакции и нестандартными подходами. Валерий Харламов входил в тройку ведущих игроков сборной СССР. Всего за свою 15-летнюю спортивную карьеру Харламов сыграл 438 матчей за команду ЦСКА и забил 293 гола. На чемпионатах мира и Олимпийских играх им было сыграно 123 матча и забито 89 голов. Его голы приводили в восторг болельщиков и изумляли соперников. В 1976 году после перенесенной автокатастрофы Харламову рекомендовали воздержаться от занятий спортом, но он не послушал врачей и уже через полгода вернулся на лёд. 27 августа 1981 года Валерий Харламов и его жена погибли в автокатастрофе вблизи Солнечногорска в Московской области. Их сын Александр также стал хоккеистом. В сборной России за Валерием Харламовым навечно закреплен его номер – 17. В 2008 году Валерий Харламов был назван в числе шести лучших хоккеистов за всю 100-летнюю историю мирового хоккея.

© Calend.ru

Андрей Костенецкий
28.03.2017, 10:24
http://fc-tm.ru/torpedovskie-raritety-andreya-kostenetskogo/item/2205-valerij-kharlamov-bolelshchiki
Вторник, 16 июля 2013 00:02

http://fc-tm.ru/images/blogery/harlamov.jpg
Представляю вам ещё одного легендарного болельщика «Торпедо», что звучит весьма неожиданно, так как, практически, всю свою спортивную жизнь он прославлял (правда в другом виде спорта и, разумеется, помимо сборной СССР, великой «Красной машины») наших извечных друзей – соперников ))).

Недавно об этом замечательном мастере (или, по крайней мере, с использованием его атрибутики) снята кинолента.
"Легенда № 17"Россия, 2013.

В 70-е годы объяснять, кто такой Валерий Харламов, не требовалось. В те времена хоккеистов знали так же, как артистов и космонавтов: не только по имени, но и в лицо. Даже люди, далекие от спорта, повторяли имя этого человека с трепетом и гордостью. Еще бы! Именно он развенчал миф о непобедимости канадской команды, изменив в один день мнение самонадеянных заокеанских профессионалов о нашем хоккее и заставив тем самым уважать не только советских спортсменов, но и страну.

Объяснить сейчас поколению «next», что значило имя Харламова для каждого, кто жил в Советском Союзе, и что такое победа в 1972 году над канадцами в стартовом матче эпохальной суперсессии СССР — Канада, сложно. «Легенда № 17» — прекрасная возможность не просто увидеть знаменитую харламовскую игру, но и узнать, как ковался характер человека, настроенного только на победу.

Биографических картин и на большой, и на телевизионный экран у нас выходит немало. Из последнего хотя бы — «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Страсти по Чапаю». Александр Митта готовит ленту «Шагал-Малевич». Есть спрос на биографии известных людей — есть предложение. В 2007 году режиссер Юрий Королев уже снял телефильм «Валерий Харламов. Дополнительное время» с Алексеем Чадовым в главной роли. Но акценты в той картине были расставлены иначе, нежели в «Легенде № 17». Для Лебедева, впервые столкнувшегося с новым для себя жанром, важнее оказалось не пересказывать всю биографию хоккеиста, а создать на экране захватывающую эмоциональную историю, которая позволит почувствовать дух времени, его вкус, силу и азарт — и с задачей этой режиссер справился.

«Легенда № 17» не совсем байопик и не просто фильм о спорте. Это история о формировании характера, о становлении личности, о самореализации, которая возможна благодаря тому, что человек чувствует свое призвание. А еще картина — о взаимоотношениях мудрого учителя и талантливого ученика — тренера Тарасова и начинающего хоккеиста Харламова. Тарасовские методы воспитания были жесткими, даже жестокими, но ведь в хоккей играют настоящие мужчины. Сцена расстрела шайбами («Тебе не больно, Харламов! Защищай ворота, как детей бы своих защищал, как Родину защищают!») — одна из мощнейших даже в этом, эмоционально перенасыщенном фильме. Именно так и должен был формироваться характер человека, заставившего соперников не бояться себя, но уважать.

Тарасов — одна из лучших работ Меньшикова в кино. Он играет тренера, создающего команду, которая должна победить, а точнее разгромить канадцев. Тарасов шел к этому всю жизнь — и не только из-за профессиональных амбиций. Была внутренняя задача — поднять престиж родины. Громкий резкий голос, отточенные фразы — привычка отдавать команды на льду. За весь фильм ни одного лишнего слова. Но главное — взгляд. Проницательный, зажигающий, иногда испепеляющий. Меньшиков без малейшего нажима играет истинного Учителя — строгого, неудобного, но внутренне глубоко любящего своих учеников.

Сыграть в кино невыдуманного персонажа — задача не из простых. Обязательно найдется тот, кто скажет: он в жизни был другим. 27-летнему Даниле Козловскому удалось не только воплотить на экране образ хорошего парня, который стремится к победе любой ценой, но и сделать этот образ многогранным, осязаемым: страстный спортсмен, любящий сын, верный товарищ. Он и страдает, и влюбляется, и дружит, и играет в хоккей, и ошибается, и исправляет ошибки — все по-настоящему. Несмотря на возраст, Козловский уже прочно зарекомендовал себя как крепкий профессионал. И эта работа — явное тому подтверждение.

Великолепен Владимир Меньшов в образе чиновника, курирующего спорт. Скользкий, хитрый провокатор — как паук, вьющий паутину заговоров. Хоккей — на последнем месте, главное — выслужиться.

С выходом «Легенды № 17» на экранах появится герой, на которого хочется быть похожим. И дело не в его профессии, а в том, что этот парень — настоящий, без фальши.

Этот фильм войдет в историю кинематографа не только благодаря исторической, художественной и культурной ценности, но и нравственной составляющей, воспитывая неравнодушное отношение к родине, увы, подзабытое.

В финале Харламов кружит в центре хоккейной площадки, куда направлен свет единственного прожектора, не под спортивный марш, а под грустную мелодию. Его победы, которых после Монреаля было немало, — уже история, и немного печально на душе, что яркая звезда хоккеиста так рано закатилась: Харламов погиб в автомобильной катастрофе в 1981 году. Но радость и гордость по итогам просмотра затмевают минорную ноту. Главное — нынешним 20-летним уже не надо будет объяснять, кто такой Валерий Харламов. Теперь они узнают и полюбят человека, еще при жизни ставшего легендой. Легендой под номером 17.

http://portal-kultura.ru/articles/cinema/3798-patriotizmu-ne-mesto-na-skameyke-zapasnykh/

Валерий Борисович Харламов(14 января 1948, Москва - 27 августа 1981, вблизи Солнечногорска, Московская область) - выдающийся советский хоккеист, нападающий команды ЦСКА(1967-1981) и сборной СССР(1969-1980), заслуженный мастер спорта СССР (1969). 2-кратный олимпийский чемпион (1972, 1976) и 8-кратный чемпион мира. Лучший хоккеист СССР (1972, 1973). Один из ведущих хоккеистов СССР 1970-х годов, получивший признание как в своей стране, так и за её пределами.

Снимок с http://rsport.ru/photo/20130114/639657292.html

А вот что Валерий Харламов говорил в одном из своих интервью:
http://fc-tm.ru/images/blogery/HalamovOtorpedo.jpg
(см. прикреплённый файл; главное для нас высказывание обведено жёлтым).

Россия. Сегодня
30.03.2017, 12:20
http://rsport.ru/photo/20130114/639657292.html
04:13 14.01.2013 (обновлено 12:13 29.02.2016)
https://d.radikal.ru/d10/2006/a2/69250ad6c81a.jpg
04:13 14.01.2013
30
Сегодня, 14 января, исполняется 65 лет со дня рождения выдающегося советского хоккеиста, двукратного олимпийского чемпиона Валерия Харламова. Редакция "Р-Спорт" вспоминает основные события жизни и карьеры Харламова.

Заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион Валерий Борисович Харламов родился 14 января 1948 года в Москве.
https://cdn25.img.ria.ru/images/rsport/63963/11/639631142_0:0:1537:2322_600x0_80_0_1_5d6eaeb47d5f2 51b2cc48aa39f8dcf78.jpg.webp
На фото: Валерий Харламов, 1973 год.
© РИА Новости / Дмитрий Донской

Отец, Борис Харламов, работал слесарем-испытателем на московском заводе "Коммунар". Мать, Арибе Аббад Хермане (Бегонита), в 1937 году девочкой была привезена в СССР в числе беженцев из охваченной гражданской войной Испании; с 1940-х годов работала на том же заводе "Коммунар".
https://cdn25.img.ria.ru/images/rsport/63964/03/639640372_0:0:2991:2000_600x0_80_0_1_7bbe0bd336ef0 a62a259a4c3c3850921.jpg.webp
На фото: Валерий Харламов, 1974 год.
© РИА Новости / Сомов Ю. Донской Д.

Впервые Валерий Харламов встал на коньки в возрасте семи лет, в 1962 году начал заниматься в хоккейной секции. Вскоре тренеры разглядели в Харламове большой спортивный потенциал и рекомендовали его во взрослую команду ЦСКА, однако наставник армейского клуба Анатолий Тарасов поначалу не был впечатлен игроком, в основном из-за его небольшого роста. Весной 1967 года Валерий Харламов блеснул в финальном турнире юниорского чемпионата СССР в Минске и по возвращении в Москву его все же пригласили в ЦСКА.
https://cdn25.img.ria.ru/images/rsport/63964/05/639640519_0:0:2015:2000_600x0_80_0_1_911034f7068ab 770fa0e10c42032dc79.jpg.webp
На фото: Валерий Харламов (№17), 1969 год.
© РИА Новости / Александр Макаров

Закрепиться в основном составе ЦСКА Харламову удалось в сезоне 1968 года в тройке с Борисом Михайловым и Владимиром Петровым. В декабре 1968 года Харламова пригласили во вторую сборную СССР для участия в международном московском турнире (позже стал называться турниром на приз газеты "Известия") и сразу по окончании турнира Харламова, Михайлова, Петрова пригласили в основную сборную на две выставочные игры с Канадой. Именно с этих игр в составе сборной СССР появилась знаменитая тройка Михайлов - Петров - Харламов.
https://cdn25.img.ria.ru/images/rsport/63964/13/639641376_0:0:3514:2000_600x0_80_0_1_5b48960d801d2 c80b13e58f8b8421ca1.jpg.webp
На фото: Борис Михайлов, Владимир Петров и Валерий Харламов (слева направо), 1971 год.
© РИА Новости / Долягин

В 1969 году в составе сборной страны хоккеист принял участие в чемпионате мира в Стокгольме. Команда СССР выиграла турнир, после чего Харламову было присвоено звание заслуженного мастера спорта.
https://cdn25.img.ria.ru/images/rsport/63964/25/639642585_0:0:2444:1997_600x0_80_0_1_d32aa7f9567d6 9089dc481ef71b27e5a.jpg.webp
На фото: сборная СССР по хоккею, 1969 год.

В чемпионате СССР-1970/71 он стал лучшим бомбардиром, забросив в ворота соперников 40 шайб. На чемпионате мира 1971 года Харламов принес золотые медали советской сборной, поразив ворота шведов в финальном матче. В 1972 году на Олимпиаде в Саппоро стал лучшим бомбардиром турнира, а сборная СССР по хоккею завоевала золотые медали Олимпийских игр.
https://cdn25.img.ria.ru/images/rsport/63964/46/639644662_0:0:2984:1999_600x0_80_0_1_78c5564686a76 6e3fad7e5541fb6e3f4.jpg.webp
На фото: Валерий Харламов (слева), 1972 год.

После Суперсерии СССР - Канада 1972 года Харламов получил всеобщее признание в мировом хоккее, став одним из ведущих игроков сборной в этих играх. В конце 1975 года состоялись первые игры между СССР и НХЛ на уровне клубов. Команде ЦСКА предстояло провести 4 игры в Северной Америке, где Харламова встречали как суперзвезду. По итогам заокеанского турне Харламов был лучшим в составе ЦСКА по системе "гол+пас", забив 4 шайбы и отдав 3 голевые передачи.
https://cdn25.img.ria.ru/images/rsport/63964/80/639648036_0:0:2972:2000_600x0_80_0_1_49a0b009a3e93 57d7d85fd3666be058d.jpg.webp
На фото: Валерий Харламов (слева), 1974 год.

В феврале 1976 года, поставив точку в решающем матче с Чехословакией (4:3) на зимней Олимпиаде в Инсбруке, Харламов стал двукратным олимпийским чемпионом. В апреле 1976 года на чемпионате мира в Катовице он был признан лучшим нападающим чемпионата.
https://cdn25.img.ria.ru/images/rsport/63964/90/639649033_0:0:2998:1997_600x0_80_0_1_82436423162bc d869ce89bf761f2efd1.jpg.webp
На фото: Валерий Харламов (на первом плане), 1975 год.
© РИА Новости / Юрий Сомов

26 мая 1976 года Харламов с женой попали в автомобильную аварию на Ленинградском шоссе в Москве. Хоккеист получил оскольчатый перелом правой голени, перелом двух ребер, сотрясение мозга и множество ушибов. Его жена не пострадала. Врачи рекомендовали Харламову завершить спортивную карьеру, но уже через два месяца Валерий сделал свои первые шаги по палате, а осенью начал тренировки. Его возвращение на лед состоялось 16 ноября 1976 года, игрок вышел на матч против "Крыльев Советов", в котором забросил одну шайбу.
https://cdn25.img.ria.ru/images/rsport/63964/96/639649629_0:0:1839:1999_600x0_80_0_1_99adf6eb8dcd7 0c3f5df1795f002a86b.jpg.webp
На фото: Валерий Харламов (№ 17), 1972 год.

В сборную СССР Харламов вернулся в декабре 1976 года на турнире на приз газеты "Известия" и в первом же матче против шведов сделал хет-трик. На чемпионатах мира 1978 и 1979 года, когда сборная СССР начала выступать под руководством Вячеслава Тихонова, Харламов продемонстрировал уверенную игру, помог команде завоевать золотые медали.
https://cdn25.img.ria.ru/images/rsport/63965/14/639651478_0:0:2527:1996_600x0_80_0_1_10f11ba0c4afc eae381dd462794687eb.jpg.webp
На фото: Валерий Харламов (на втором плане), 1972 год.
© РИА Новости / В. Козлов

Однако Олимпийские игры 1980 года в Лейк-Плэсиде сборная СССР провела не столь удачно, проиграв в одном из решающих матчей команде США. После Олимпиады в адрес тройки Михайлов - Петров - Харламов посыпались обвинения в слабой игре и предложения поскорей завершать карьеру. Сезон-1980/81 стал последним в хоккее для легендарного игрока. Из-за травмы он пропустил половину сезона и не попал на чемпионат мира. Свою последнюю шайбу в чемпионате СССР Валерий Харламов забросил 14 мая 1981 года в ворота московского "Динамо".
https://cdn25.img.ria.ru/images/rsport/63204/51/632045184_0:0:1973:1997_600x0_80_0_1_d2869736aac86 2bccb812a9e041cc21a.jpg.webp
На фото: Валерий Харламов (слева), 1980 год.

27 августа 1981 года Валерий Харламов и его жена Ирина разбились в автокатастрофе на 74-м километре Ленинградского шоссе близ Москвы. 31 августа 1981 года состоялись похороны погибших на Кунцевском кладбище. Проститься с хоккеистом пришли тысячи людей.

На похоронах не смогли присутствовать игроки сборной СССР, которые в тот момент находились в Виннипеге на Кубке Канады. Они провели собрание, на котором было решено продолжить участие в турнире и выиграть его. Советские хоккеисты выполнили свое обещание, обыграв в финале канадцев со счетом 8:1.
https://cdn25.img.ria.ru/images/rsport/63965/25/639652571_0:0:2014:1998_600x0_80_0_1_74e63c8d4d11a 0da03a2bd8635340cc3.jpg.webp
На фото: Валерий Харламов, 1976 год.
© РИА Новости / Сомов Юрий

За 15-летнюю карьеру Харламов провел 438 матчей за ЦСКА, забил 293 шайбы, сыграл 123 матча в качестве участника сборной СССР на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Нападающий стал многократным чемпионом Советского Союза, пятикратным обладателем Кубка СССР. Харламов - дважды чемпион Олимпийских игр, восьмикратный чемпион мира, лучший бомбардир чемпионата СССР 1971 года и Олимпийских Игр 1972 года, лучший хоккеист СССР 1972 и 1973 годов, лучший нападающий мира 1976 года.
https://cdn25.img.ria.ru/images/rsport/63965/28/639652890_0:0:2981:1999_600x0_80_0_1_ca42b8068be7f 7d2773983f99772903f.jpg.webp
На фото: Валерий Харламов (справа), 1973 год.

Харламов - кавалер двух орденов Трудового Красного знамени, ордена "Знак почета", медали "За трудовую доблесть". В знак признания заслуг Харламова перед клубом за ним закреплен 17-й номер в ЦСКА, его имя увековечено в Зале хоккейной славы в Торонто.
https://cdn25.img.ria.ru/images/rsport/63965/39/639653942_0:0:2983:1998_600x0_80_0_1_b73cdf0ccd997 55cef757d3f1f5d71d8.jpg.webp
На фото: Валерий Харламов (в центре), 1973 год.

Именем Харламова назван один из дивизионов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и главный трофей Молодежной хоккейной лиги (МХЛ). Кубок Харламова изготовлен из драгоценных материалов знаменитым скульптором Франком Майслером. Впервые Кубок Харламова был вручен чемпиону России по хоккею среди молодежных команд 2010 года - магнитогорской команде "Стальные Лисы".

18 мая 2008 года Международная федерация хоккея (ИИХФ) назвала символическую шестерку лучших хоккеистов за столетнее существование федерации. Среди прочих прославленных игроков в нее был включен Харламов.
https://cdn25.img.ria.ru/images/rsport/63965/43/639654363_0:0:1449:1999_600x0_80_0_1_6363649d5d192 ce7c7b4faecbb784db6.jpg.webp
На фото: Валерий Харламов (№ 17), 1973 год.

29 апреля 2009 года в Москве на Аллее славы ЦСКА был открыт бюст Валерия Харламова.

30 октября 2009 года Центральный банк России объявил о выпуске в обращение памятной серебряной монеты с портретом Харламова номиналом 2 рубля из серии "Выдающиеся спортсмены России".

14 сентября 2012 года участники легендарной первой Суперсерии СССР - Канада 1972 года были награждены памятными перстнями. Перстень Валерия Харламова был передан его родственникам.

На фото: Валерий Харламов, 1975 год.

Дмитрий Гусев
29.08.2017, 20:50
https://baklajanchic.files.wordpress.com/2016/01/108.jpg?w=760
27 августа 1981 года не стало знаменитого советского хоккеиста Валерия Харламова. Несмотря на то, что после его гибели прошло много лет, до сих пор существуют несколько версий, почему на самом деле закатилась звезда советского хоккея.

В 1981 году Харламов объявил, что заканчивает спортивную карьеру, и единственная цель, которая у него осталась – выиграть первый Кубок Канады. Турнир должен был состояться в Виннипеге в конце августа. Но на последней тренировке, тренер команды Тихонов заявил, что Харламов в Канаду не едет. Эта новость была для Валерия как гром среди ясного неба. Как вспоминают его коллеги по команде, Харламов старался изо всех сил, тренировался сверх нормы. После разговора с тренером Харламов пожелал победы ребятам по команде, пожал каждому руку и уехал. Как оказалось позже, Тихонов наказал Харламова за какое-то из прошлых нарушений режима. По мнению некоторых хоккеистов, если бы Тихонов не поступил так по отношению к Валерию, он бы не поехал на дачу, и остался бы жив. Тихонов же настаивал, что не взял Харламова в сборную из-за плохой функциональной подготовки.

26 августа Харламов встретил из аэропорта жену с сыном, и отвез их на дачу в деревню Покровка под Клином, где их ждали четырехлетняя дочь и теща. Харламов всю ночь не спал, так как сильно переживал из-за того, что его не взяли в сборную. Утром нужно было ехать в Москву, поэтому жена Харламова - Ирина, переживая за его физическое и моральное состояние, предложила сесть за руль. Трагедия случилась на Ленинградском шоссе (74 километр). Дорожное покрытие в тот день было мокрым из – за дождя, и это, по одной из версий и стало причиной трагедии. Ирина просто не смогла справиться с управлением. Кроме того, ездить она училась на другой машине – "Москвиче", да и стаж ее вождения был не велик. Их "Волга" выехала на встречную полосу и врезалась в грузовик. Все произошло очень быстро, и водитель грузовика не успел вовремя среагировать, а то что он был еще и груженый, не позволяло водителю быстро совершить маневр и съехать в кювет.

От полученных травм Сергей (двоюродный брат Ирины) и Валерий погибли мгновенно, а Ирина вылетела на дорогу через лобовое стекло и умерла через несколько минут после мужа и брата. Прибывшие милиционеры узнали в погибшем Валерия Харламова. Весть о трагедии разнеслась по Москве всего за несколько часов.

Причиной ДТП мог так же стать недавно положенный асфальт, на котором некоторое время остается небольшая масляная пленка. В сочетании с дождем асфальт стал скользким, и управлять машиной было трудно. На момент аварии спидометр автомобиля заклинило на отметке 110 км, но в официальном протоколе стоит цифра 60 км. С этой цифрой соглашаются и друзья Харламовых, потому что Ирина была неопытным водителем и быстро не ездила.

По стечению обстоятельств, неподалеку места аварии, меняли асфальт, и одно из колес Волги оказалось на новом выступающем асфальте, а второе - на старом покрытии, которое было на 7 см ниже от нового покрытия, из – за чего произошел занос и машина выехал на полосу встречного движения.

Хоккеисты сборной СССР о произошедшем узнали уже в Виннипеге. На похороны они не приехали, но пообещали выиграть турнир в память о погибшем товарище. В финале сборная СССР разгромила канадцев со счетом 8:1.

SPORT - LIFE 2
06.10.2017, 00:09
VnuCGFKLeZU&feature
https://www.youtube.com/watch?v=VnuCGFKLeZU&feature=youtu.be

Фарид Бектемиров
07.10.2017, 20:37
https://www.championat.com/hockey/article-203862-pamjati-valerija-kharlamova.html
https://img.championat.com/news/big/b/h/valerij-kharlamov_14091537421319335226.jpg
Валерий Харламов
Фото: РИА Новости

33 года назад в возрасте 33 лет погиб величайший хоккеист в истории отечественного хоккея — Валерий Харламов.
27 августа 2014, среда. 19:35 Хоккей

Советский Союз, эта хоккейная Медина (поскольку Мекка – всё-таки Канада), вырастил тысячи хороших игроков, сотни талантливых, десятки великих и нескольких по-настоящему гениальных. Но даже на таком невероятном фоне одна звезда блистала ярче всех, затмевая собой остальных. При свете Солнца, как известно, других звёзд не видно, а нашим хоккейным солнцем, без сомнения, был Валерий Харламов.

Наш легендарный тренер Анатолий Тарасов говорил о Харламове, что тот был талантлив во многих сферах деятельности, но создан всё же для хоккея, скоростной, хитроумной и боевой игры настоящих мужчин, что он всегда оставался сильнейшим среди сильнейших, первым среди равных.

Другой советский наставник Борис Кулагин вспоминал: «Думал, уж кого-кого, а меня Валера Харламов удивить не может. Но когда он, обыграв двух опытнейших защитников Канады, заставил их чуть ли не лбами столкнуться, а сам тем временем забил второй гол, даже я был поражён тем, как это было сделано».

Кен Драйден, вратарь сборной Канады в первом матче Суперсерии-72, поделился своими впечатлениями: «Именно Харламов надломил нашу могучую команду, снял вопрос о победителе. Я такой игры нападающего больше не видел».

Да что там, даже композитор Дмитрий Шостакович, глядя на действия Валерия, сказал: «Какой удивительный талант, какое сочетание мысли и движения, какой бриллиант среди алмазов!»

Разные люди разных эпох, национальностей, уровней хоккейного образования сходились во мнении об этом человеке, называя его гениальным. Кое-кто говорил о нём как о втором Гретцки, другие, напротив, великого Уэйна называли «вторым Харламовым». Кажется, что таких людей не может быть в реальной жизни, их судьба – будто сценарий к фильму, остросюжетному, с любовью, победами, поражениями, трагической и ранней смертью. Попробуем хотя бы отчасти разобраться в его перипетиях.

Советское мужество, испанская страсть

Уже сам факт рождения маленького Валеры был окутан ореолом романтики. Его родители могли никогда и не встретиться, если бы не гражданская война в Испании, во время которой мать Харламова – басконку Арибе Аббад Хермане (Бегониту) – ещё ребёнком вывезли в СССР. Отец Валерия, Борис Сергеевич, познакомился с красивой южанкой на танцах в клубе завода «Коммунар». На этом заводе он сам работал слесарем-испытателем, а Бегонита была токарем-револьверщицей.

В клуб Харламов-старший пришёл с испанским товарищем, которого знал ещё до войны, а ушёл уже с будущей женой. Люди, знающие цену жизни и геройству в ней, назвали своего сына в честь лётчика Валерия Чкалова. И, надо сказать, попали в самую точку. В мужестве, завоёванной славе и страсти в покорении новых вершин их сын ничуть не уступил легендарному пилоту.
https://img.championat.com/i/article/43/32/1409154332_b_valerij-kharlamov-s-zhenoj-i-synom-i-s-anatoliem-tarasovym.jpg
Валерий Харламов с женой и сыном и с Анатолием Тарасовым

К спорту Валерия пристрастил отец, игравший в русский хоккей за заводскую команду и частенько приводивший с собой сына, а чтобы тот не мёрз в неотапливаемых раздевалках, ставил его на коньки. Когда в 1962 году на Ленинградском проспекте открылся летний каток, он тайком от жены отвёл туда сына и записал в хоккейную секцию. «Я был не слишком здоровым ребёнком, — вспоминал то время Харламов. — Отец считал, что спорт должен помочь мне стать сильнее. Он не думал, что я буду хоккеистом, когда во дворе гонял со мной шайбу и даже когда привёл меня в ЦСКА. Принимали 13-летних, а мне было 14. Пришлось обмануть — благо дело, ростом был невелик...». Первым тренером Валерия стал Вячеслав Тазов, позднее он тренировался под руководством Андрея Старовойтова.

Хотя Валерий ещё в юном возрасте выделялся среди сверстников своими способностями, Анатолий Тарасов поначалу не был впечатлён игроком, считая его габариты неподходящими для хоккея. Всё изменилось весной 1967 года, когда Валерий блеснул в Минске, в финальном турнире юниорского чемпионата СССР, и по возвращении в Москву был приглашён в ЦСКА. «По возвращении в 1967 году из Минска, когда Валеру начали пробовать в команде мастеров, — рассказывает Владимир Богомолов, партнёр Харламова по „молодёжке“, — я подбадривал его, чтобы не тушевался среди мастеров, где что ни хоккеист, то игрок сборной. Тяжело ему было. Ни впечатляющих физических данных, ни звонкого, даже на юниорском уровне, имени. Позже он уехал на сбор в Кудепсту. А когда снова увиделись, друга своего не узнал. Мощные ноги и руки. А какая спина, какой пресс! Мышцы так и играли по всему телу. Домой вернулся атлет, хоть лепи с него античного героя».

После года, проведённого в чебаркульской «Звезде», своеобразном фарм-клубе ЦСКА, Харламов всё-таки влился в состав главной «армейской» дружины. 10 марта 1968 года он был включён в основной состав ЦСКА, и снова против новосибирской «Сибири» (11:3). Тогда Харламов играл вместе с Викуловым и Полупановым, подменяя Фирсова. 23 апреля он забросил свою первую шайбу в команде мастеров — в ворота «Крыльев Советов», а в конце сезона его перевели в звено к Смолину и Блинову.

Та самая троица

Уже в следующем году он окончательно закрепился в основе в тройке с Борисом Михайловым и Владимиром Петровым. Эта связка нападающих ЦСКА создавалась в течение трёх лет. Сначала в команде появился Борис Михайлов, с 1967 года регулярно выступать за «армейцев» стал Владимир Петров, а чуть позже к ним присоединился Харламов. История создания этого звена связана с международным московским турниром-68 (позже он стал называться турниром на приз «Известий»). Именно так наставникам сборной пришла идея соединить трёх талантливых игроков в одно звено, и сразу по окончании турнира эта тройка поехала на выставочные игры с Канадой.

Каждый из игроков имел свои особенности, все они дополняли друг друга, становясь практически идеальной связкой без каких-либо слабых мест, да к тому же игравшей в необычной для СССР силовой манере. Михайлов поражал своей страстью, борьбой, он больше всех забивал. Мощный Петров не скупился на силовые приёмы, продавливал оборону соперника, расчищал для партнёров пути к воротам. Ну а Харламов был великим технарём, дриблёром и диспетчером – бросал по воротам он не так часто, зато голевых передач отдавал неимоверное множество.

«Мы понимаем друг друга не с полуслова, а с полубуквы. Я знаю, что они могут предпринять в то или иное мгновение, догадываюсь об их решении, даже если они смотрят куда-то в другую сторону. Точнее говоря, я не столько знаю, сколько чувствую, что сделают они в следующую секунду, как сыграют в той или иной ситуации, и потому в то же мгновение мчусь туда, где ждёт меня шайба, где, по замыслу партнёра, я должен появиться. Не говоря ни слова, лишь переглянувшись, мы сразу же находим устраивающее всех решение — потеряв шайбу, знаем, кто должен бежать на помощь защитникам, знаем, когда партнёр устал настолько, что именно тебе следует „отработать“ назад, хотя он ближе к своим воротам, в любой момент матча знаем, кому вступить в борьбу, кому атаковать игрока, владеющего шайбой», — вспоминал об этом звене Харламов. Он считал, что без таких партнёров в начале пути его хоккейные успехи могли бы оказаться куда менее значимыми.
https://img.championat.com/i/article/43/55/1409154355_b_valeriju-kharlamovu-izrjadno-dostavalos-na-ploshhadke.jpg
Валерию Харламову изрядно доставалось на площадке

Но, к счастью, Харламов был с ними, и потому очень скоро стал лучшим хоккеистом Советского Союза, Европы, а возможно, и мира. В чемпионате СССР — 1970/71 он стал лучшим бомбардиром, забросив в ворота соперников 40 шайб. На чемпионате мира – 1971 именно благодаря ему был забит решающий гол в матче со шведами, предопределивший судьбу золотых наград.

В преддверии Олимпиады в Саппоро Тарасов решил перевести Харламова в другую тройку – к Викулову и Фирсову. И в этой тройке Валерий играл блестяще. Он стал лучшим бомбардиром Олимпиады, ему дважды удавался хет-трик (в матчах против финнов и поляков). В ходе игр Харламов набрал 16 (9+7) очков, наше золото на Олимпиаде в Саппоро — во многом его заслуга.

«Не могу играть против слабых, — то ли в шутку, то ли серьёзно говорил Валерий. — Сам не знаю почему. Наверное, мне их жалко. Вот сразиться бы ещё раз с профессионалами! Против них играешь — мужчиной себя чувствуешь. Как они ведут силовую борьбу, как сражаются до последней секунды! Канадцы не щадят ни себя, ни соперников. Но когда побеждаешь команду Фила Эспозито или Бобби Халла — чувствуешь, что не зря брал клюшку в руки». И в суперсерии СССР – Канада 1972 года Харламов играл в свой лучший хоккей, восхищая даже канадцев, повидавших на своём веку немало великих хоккеистов. Наряду с Третьяком и Якушевым он стал одним из советских героев той серии.

Два хоккейных шедевра

Спустя два года карьера Харламова пополнилась участием ещё в одной суперсерии СССР – Канада — 1974 года. И хотя за восемь матчей он забросил всего две шайбы, обе они были признаны шедеврами. О первой может поведать защитник канадской дружины Трамбле: «Когда мы со Степлтоном откатывались назад, я был спокоен: ни один форвард ВХА или НХЛ не рискнул бы вклиниться между нами. Без ложной скромности скажу, что менее опасно очутиться между двумя жерновами. Однако этот русский нападающий понёсся прямо на нас. Что было потом? Я видел, что форвард собирается обойти меня с внешней стороны, слева. Пэт Степлтон, как потом выяснилось, заметил прямо противоположное: мол, русский хочет обойти его справа и тоже с внешней стороны. Когда же мы разъехались ловить каждый „своего“ Харламова, тот проскочил между нами. И я по сей день не пойму, как он оставил нас в дураках. Но одно я знаю точно: другого такого игрока нет».

Вторую же лучше запомнил Анатолий Тарасов: «Первого канадца он обвёл своим коронным финтом — обманным кивком головы в сторону, отчего тот кинулся наперерез, туда, куда Валерий и не собирался двигаться. Второго, который намеревался на подкате столкнуться, он обыграл, резко затормозив и одновременно развернув туловище, так что противник промахнулся и пролетел мимо. А третьему он показал, что потерял шайбу, умышленно отпустив её от крюка клюшки, и, когда канадец дотронулся до шайбы, уже вкушая радость от того, что отнял её у самого Харламова, Валерий налетел на него, толкнув плечом, опрокинул на лёд, вновь овладел шайбой и оказался один на один с вратарём Чиверсом. Как бы шутя, чуть даже игриво, Харламов приблизился к опытнейшему голкиперу канадцев, сделал замах клюшкой и выпад влево с явным намерением пробить в правый от вратаря угол ворот. Его финт был до того естественным, что вратарь начал смещаться вправо, но Валерий сыграл иначе — неуловимым движением он послал шайбу верхом в левый угол ворот».

Неудивительно, что, когда в 1975-м ЦСКА встречался с клубами НХЛ в США и Канаде, Харламова и Третьяка там встречали как настоящих суперзвёзд – овациями, криками, признаниями в любви. Валерий оправдывал этот статус в каждой игре, забивая шикарные шайбы, делая фантастические передачи и мирясь с не всегда спортивными действиями соперника. В матче против «Филадельфии» Харламов получил серьёзную травму: канадец Эд ван Имп ударил его клюшкой в спину, после чего советский хоккеист долго лежал на льду. Сам Харламов вспоминал об этом так: «Удар был настолько сильным и неожиданным, что я грохнулся на лёд… В глазах у меня потемнело. Кажется, на несколько секунд я даже потерял сознание. И первая мысль — надо обязательно встать… Несколько секунд мускулы не слушались меня, но кое-как поднялся». После этого руководство ЦСКА увело команду со льда, но это ни к чему не привело. Команда во время этого перерыва «перегорела» и в конечном итоге проиграла – 1:4. По итогам турне Харламов был лучшим бомбардиром в составе ЦСКА, забросив четыре шайбы и отдав три голевые передачи.
https://img.championat.com/i/article/43/71/1409154371_b_valerij-kharlamov-legenda-otechestvennogo-khokkeja.jpg
Валерий Харламов — легенда отечественного хоккея

На Олимпиаде в Инсбруке Харламов выступал в одной тройке с Михайловым и Петровым. В последней, решающей игре с чехословаками именно Валерий Харламов забросил победную шайбу, переиграв вратаря Иржи Холечека. Всего на турнире Валерий забросил три шайбы и отдал шесть результативных передач. Победа в Инсбруке стала его вторым и последним олимпийским золотом.

Шайба на Ленинградском шоссе

В 1976 году Валерий Харламов женился и в том же году вместе с женой попал в автомобильную аварию на Ленинградском шоссе. Хоккеист получил перелом правой голени, перелом двух рёбер, сотрясение мозга и множество ушибов (жена не пострадала).

Некоторые врачи рекомендовали ему завершить спортивную карьеру, но уже через два месяца Валерий сделал свои первые шаги по палате, а осенью, по совету Тарасова, начал тренироваться с мальчишками на катке. Ценой невероятных усилий, преодолев боль и слабость, Харламов вернулся в большой спорт и уже 16 ноября 1976 года вышел на матч против «Крыльев Советов».

В сборную СССР Харламов вернулся в декабре 1976 на турнире на приз газеты «Известия», и в первом же матче против шведов — хет-трик. И хотя больше на турнире не забивал, стал вместе с Борисом Михайловым лучшим по системе «гол+пас» (3+3, 6 очков).

В 1977 году на чемпионате мира в Вене сборная СССР стала лишь третьей, но тройка Петрова была признана лучшей на чемпионате по заброшенным шайбам и набранным очкам. Однако летом 1977 года ЦСКА и сборную СССР возглавил новый тренер – Виктор Тихонов, который ужесточил дисциплину и увеличил тренировочные нагрузки. И это дало свои результаты – в 1978 и 1979 годах были выиграны чемпионаты мира, Кубок Вызова 1979 года в США. Но после неудачной Олимпиады – 1980, в которой сборная СССР проиграла американским студентам, тройка Михайлов – Петров – Харламов была расформирована. Харламов не раз говорил, что сезон-1981/82 станет для него последним. Так и получилось. Тихонов не взял его на Кубок Канады – 1981 и Валерий остался в Москве, где и погиб 27 августа 1981 года в автокатастрофе, на том же Ленинградском шоссе, на котором произошла и первая авария. Вместе с ним погибла его жена, Ирина. У него остался сын Александр и дочь Бегонита.

Валерию Харламову, одному из лучших хоккеистов мира, было всего 33 года. На похоронах, проходивших на Кунцевском кладбище Москвы, не было его партнёров — игроков сборной СССР. Почти все они были в то время в Канаде. Узнав о гибели Валерия, они дали слово, что выиграют Кубок Канады в память о нём. Слово сдержали: в решающей встрече хозяева первенства были разнесены в пух и прах – 8:1.

В 1991 году, накануне десятилетия после трагедии, на 74-м километре Ленинградского шоссе была установлена 500-килограммовая шайба из мрамора и клюшка, на ней выгравирована надпись: «Здесь погасла звезда русского хоккея Валерий Харламов».

Последние почести

Харламов был включён в Зал славы ИИХФ в 1998 году, а в Зал хоккейной славы в Торонто в 2005-м. В последнем он стал одним из немногих европейских игроков, никогда не выступавших в НХЛ. Именем Харламова назван один из дивизионов Континентальной хоккейной лиги и главный трофей Молодёжной хоккейной лиги. В сборной России и ЦСКА навечно закреплён № 17. Никто больше не может выступать в её составе под этим номером. Исключение может составить только сын хоккеиста — Александр.

«Кто-то сказал, что Сократ создал философию. Аристотель — науку. Несомненно, Харламов — один из создателей хоккея. Как Валерий убедительно доказал, для этого вовсе не обязательно стоять у истоков. На любой стадии развития можно сотворить нечто такое, что позволит получить неофициальный, зато вечный титул». Это слова Станислава Шаталина, член-корреспондента Академии наук СССР, и точнее, мне кажется, сказать о Харламове невозможно.

Великий хоккеист так и не узнал, каким запомнят его потомки. А они запомнили его гениальным игроком и достойным человеком, символом советского хоккейного величия и широкой русской души. «Кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт», — пел Высоцкий, путь которого тоже закончился внезапно – на верхней ноте. Харламов был истинным поэтом от хоккея, а потому не стоит горевать, что он был с нами так недолго. Лучше радоваться тому, что он вообще был с нами.
https://img.championat.com/i/article/43/88/1409154388_b_valerij-kharlamov-my-pomnim.jpg
Валерий Харламов: мы помним
Титулы и достижения Валерия Харламова

Двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976). Восьмикратный чемпион мира (1969—1971, 1973—1975, 1978—1979). Лучший нападающий ЧМ-1976. Входил в символическую сборную ЧМ (1972, 1973, 1975, 1976). На чемпионатах мира и Олимпиадах — 123 матча, 89 шайб.
Одиннадцатикратный чемпион СССР (1968, 1970—1973, 1975, 1977—1981). Сыграл 438 матчей за ЦСКА и забросил 293 шайбы. Пятикратный обладатель Кубка СССР. Лучший хоккеист СССР (1972, 1973). Лучший бомбардир чемпионата СССР (1971), лучший по системе «гол+пас» (1972).
Обладатель хоккейного приза «Три бомбардира»: 1970/1971, 1974/1975, 1977/1978 (Михайлов — Петров — Харламов), 1971/1972 (Викулов — Фирсов — Харламов), 1979/1980 (Михайлов — Харламов — Крутов). Рекордсмен турнира на приз газеты «Известия» по количеству заброшенных шайб — 40 забитых шайб.
Кавалер двух орденов Трудового Красного знамени (1975, 1978) — за победы в составе сборной СССР на чемпионатах мира по хоккею с шайбой 1975 и 1978 гг.
Кавалер ордена «Знак Почёта» (1972) — за победу в составе сборной СССР на Олимпиаде 1972 года.
Награждён медалью «За трудовую доблесть» (1969) — за победу в составе сборной СССР на чемпионате мира — 1969.
Источник: «Чемпионат»

ЦСКА. HISTORY
26.10.2017, 01:27
https://cska.in/day/38314/22-10/
Памятные события
http://s017.radikal.ru/i406/1412/8a/b9688e33e77b.jpg
22 октября 1967 года, в Новосибирске, состоялся официальный дебют Валерия Харламова за ЦСКА.

Молодого хоккеиста выпустили на лед в матче чемпионата страны против новосибирской «Сибири». Армейцы выиграли со счетом 9:0, однако на долю дебютанта Харламова не досталось ни одной забитой шайбы.

Анатолий Владимирович Тарасов посчитал, что Харламов еще не слишком физически готов к играм за взрослую команду, поэтому в ноябре его отправили «набираться сил» (вместе с защитником Александром Гусевым) в армейскую команду Свердловского военного округа чебаркульскую «Звезду».

Николай Озеров
01.01.2018, 05:52
https://pp.userapi.com/c302705/v302705363/5c68/i0Jiu6s9ZbU.jpg

Николай Озеров
07.01.2018, 20:12
https://pp.userapi.com/c824504/v824504362/75b58/E4k0jfV6SH8.jpg

Николай Озеров
07.01.2018, 20:14
https://pp.userapi.com/c626529/v626529190/43b31/U6HXtypYSO8.jpg
1980 год. Чемпионат СССР, матч ЦСКА - Трактор (Челябинск).
Армейцы Вячеслав Анисин и Алексей Касатонов против Валерия Белоусова.

Николай Озеров
13.01.2018, 19:57
http://fanstudio.ru/archive/20180118/4m8TwnQz.jpg
ЧМЕ 1978 год. СССР-ШВЕЦИЯ.

Николай Озеров
13.01.2018, 19:58
https://pp.userapi.com/c637129/v637129855/24961/dhLqhm8pTWE.jpg

Владислав Домрачев
14.01.2018, 22:19
https://www.sovsport.ru/hockey/articles/1024208-pochemu-harlamov-lico-sovetskogo-hokkeja-k-70-letiju-legendy-17?from=scroll
Сегодня знаменитому нападающему ЦСКА и сборной СССР Валерию Харламову исполнилось бы 70 лет.

14 января 2018 09:39

«Советский спорт»
https://content.sovsport.ru/uploads/1515/701c4778c80beb7f157f1a60becfc845/v4x3_l_1515912721645.jpg
«Советский спорт» в очередной раз вспоминает яркие моменты карьеры великого хоккеиста.

27 августа «Советский спорт» вспоминал Харламова. Трудно что-то добавить к той заметке. Впрочем, в конце октября повод появился. В Лужниках на Аллее славы открыли памятник Легенде №17 работы Александра Рукавишникова. На зависть всем. По соседству увековечены знаменитые футболисты Лев Яшин, Николай Старостин, Эдуард Стрельцов. Первые двое при жизни удостоились высшей государственной награды – Звезды Героя Социалистического Труда. А Стрельцова по праву считают народным футболистом.

Вряд ли Харламов менее популярен. Он герой двух художественных фильмов – малобюджетного «Валерий Харламов. Дополнительное время» и рекордсмена проката в 2013 году «Легенда №17».

Можно сколько угодно спорить о достоверности фактов в этой ленте, не поддается сомнению одно - главную задачу фильм выполнил на все сто. Молодая Россия узнала о Харламове и заодно о тренере Анатолии Тарасове, отце-основателе отечественного хоккея.

…На Матч звезд в Астану пригласили группу ветеранов-чемпионов – Станислава Петухова, Юрия Ляпкина, Александра Мартынюка, Александра Пашкова, Юрия Шаталова… Все они кроме динамовца Петухова играли с Харламовым и против него.

- Забивал Харламов меньше своих партнеров и соперников – Михайлова, Петрова, Фирсова, Мальцева, Старшинова, Макарова, он не любил добивать поверженные команды, его голы зачастую становились решающими, а посему запоминающимися, - подметил как-то друг «Советского спорта» Сергей Гимаев, который уже не с нами. – К тому же Валерий был куда проще тех же Петрова или Михайлова. Он не дистанцировался от новичков ЦСКА, к нему всегда можно было подойти и поговорить.

Забивал Харламов изысканно. Голы в Монреале (1972), Квебек-сити (1974), Нью-Йорке (1975) стали хитами на все времена, их легко можно разыскать в Интернете и насладиться.

С Валерием на льду не церемонились. Канадец Кларк в 1972-м рубанул ему по ноге, а через два года подонок Лэй из сборной ВХА попросту избил всенародного любимца. Такие акции устрашения считались едва ли не главным оружием Кленовых листьев. В Суперсерии-72 психическая атака помогла, в 74-м – только раззадорила советскую сборную.

После жутких травм, полученных в мае 1976-го в автокатастрофе, Харламов заново учился ходить. Из-за потери подвижности голеностопа он лишился своей фирменной обводки. Здесь ему на помощь пришли друзья-партнеры – Борис Михайлов и Владимир Петров. Они продлили Валерию жизнь в хоккее.

Сезон-1981/82 должен был стать финальным аккордом в богатой карьере Харламова. Но на Кубок Канады его не взяли. А 27 августа его жизнь трагически оборвалась. Ему было всего 33 года…

Любопытно, что Харламова ни разу не называли лучшим нападающим чемпионатов мира, однако его включили в сборную звезд столетия по версии ИИХФ. Вместе с Третьяком, шведским защитником Сальмингом, нападающими Гретцки и Макаровым.

Да и канадцы подсуетились, пусть и не сразу, и в 2005-м ввели Легенду №17 в Зал славы в Торонто. Третьим из представителей СССР – после Третьяка и Тарасова.

А чуть раньше «Советский спорт» придумал церемонию «Харламов Трофи». Его лауреатом становился лучший российский игрок в НХЛ, которого голосованием выбирали его заокеанские партнеры. Однако с 2016 года круг претендентов расширился – теперь завоевать «Харламов Трофи» может любой российский игрок. А голосуют не только энхаэловцы, а все – тренеры, функционеры, журналисты. Пока же Овечкин, Малкин и Ко не спешат отдавать пальму первенства…

Александр Седов
15.01.2018, 07:33
https://yarodom.livejournal.com/2200547.html
January 14th, 21:56
14 января Валерию Харламову — 70 лет! / Легенды мирового спорта

Харламов любил сыграть красиво

14 января 2018 года исполнилось бы 70 лет со дня рождения одного из величайших советских спортсменов и хоккеистов. Имя Валерия Харламова знакомо всем россиянам, даже тем, кто не видел его в игре и совсем далек от хоккея. ©Ещё о Харламове и Великой Тройке
https://i2.wp.com/candoru.ru/wp-content/uploads/2016/03/%D1%85%D0%BA_4.jpg
Легенда хоккея, на протяжении карьеры выступавший за московский ЦСКА, с небольшим периодом в чебаркульской «Звезде», дважды признавался лучшим игроком СССР (в 1972 и 1973 годах), а с национальной командой стал двукратным Олимпийским чемпионом (1972, 1976) и восьмикратным чемпионом мира.Член зала славы Международной федерации хоккея (с 1998 года) и зала славы Национальной хоккейной лиги (с 2005 года) погиб 27 августа 1981 года в автомобильной аварии на Ленинградском шоссе, когда он со своей супругой Ириной и ее двоюродным братом Сергеем возвращался с дачи. «Газета.Ru» представляет фоторепортаж в честь юбилея легенды хоккея.
https://b.radikal.ru/b33/2012/0a/cbf02b18665a.jpg
2.
Игрок сборной команды СССР по хоккею Валерий Харламов, 1972 год / Фото: Вячеслав Ун Да-син

14 января 1948 года в еще официально не состоявшейся семье Бориса Харламова и Кармен Ориве-Абад, или просто Бегонии, родился сын Валерий. Родители мальчика расписались только через три месяца, впрочем, незаконно рожденным Валерий Харламов не считался.

Сын слесаря-испытателя с завода «Коммунар» и басконки, эмигрировавшей в Советский Союз в 1937 году и также работавшей на том заводе, впервые встал на коньки еще в раннем детстве.
https://d.radikal.ru/d07/2012/84/084011a72665.jpg
3.
Чемпионат СССР по хоккею. Играют московские команды ЦСКА и «Спартак». Нападающий армейцев Валерий Харламов (№17) в борьбе с защитниками «Спартака» и вратарем Виктором Зингером, 1969 год / Фото: Александр Макаров

Однако, по-настоящему, заниматься хоккеем будущий кумир всех советских мальчишек начал только в 14 лет, причем тайком от матери, ведь после перенесенной ангины ему были поставлены диагнозы: порок сердца и ревмокардит, из-за чего спортом было заниматься запрещено.

Отца это не остановило, а ребенок оказался настолько талантливым, что прошел отбор в школу ЦСКА и не был отчислен оттуда даже когда выяснилось, что он скрыл свой настоящий возраст, обманув тренеров на год.

Харламов не был звездой армейской школы, а, переходя во взрослый хоккей, не сразу смог пробиться в состав у легендарного Анатолия Тарасова.
https://a.radikal.ru/a22/2012/fb/60497dcea7f5.jpg
4.
Нападающие сборной СССР и ЦСКА (слева направо): Валерий Харламов, Борис Михайлов и Владимир Петров, 1971 год / Фото: Вячеслав Ун Да-син

В биографии левого крайнего нападающего была знаменитая, благодаря картине «Легенда №17», аренда в чебаркульской «Звезде», где он на самом деле не висел на руках на высоте в несколько десятков метров, но действительно играл блестяще, забросил 34 шайбы, стал кумиром болельщиков и помог клубу повыситься в классе.

Поначалу Валерий, вернувшись в ЦСКА, играл с более опытными партнерами, но осенью 1968 года Тарасов впервые собрал в одной тройке вместе с ним других молодых нападающих – Бориса Михайлова и Владимира Петрова.

В итоге это звено стало по-настоящему великим и эталонным. Все трое здорово играли в хоккей и при этом на выдающемся уровне подходили, понимали и дополняли друг друга.
https://c.radikal.ru/c37/2012/87/c19eff3e54b2.jpg
5.
Чемпионат мира по хоккею. Игроки сборной команды СССР Владимир Лутченко, Игорь Рамишевский и Валерий Харламов играют в настольный хоккей, 1969 год / Фото: Юрий Сомов

Харламов был неформальным лидером и мозгом звена. Именно тройка Петрова стала первой в СССР, заигравшей на топ-уровне в силовой манере, но техника и нестандартные ходы Харламова раскрашивали ее хоккей яркими красками.

Он не был лучшим снайпером звена, уступая в этом и Михайлову, и Петрову, но болельщики любили его больше всех. Сам Валерий не раз подчеркивал в интервью, что любит сыграть красиво.

За это ему не раз доставалось на льду, и если в СССР левого крайнего чаще щадили даже соперники, понимая значение Харламова для отечественного хоккея, то в международных играх Валерию доставалось изрядно.
https://d.radikal.ru/d06/2012/4c/f16232a7e5e3.jpg
6.
Чемпионат мира и Европы по хоккею с шайбой. Игроки сборной команды СССР, 1979 год / Фото: Дмитрий Донской

Особенно известен эпизод из Суперсерии-72 – первой встречи отечественных хоккеистов с канадскими профессионалами.

Тогда Харламов был лидером сборной СССР и главным вдохновителем ее успехов. В пяти первых матчах подопечные Всеволода Боброва одержали три победы при одном поражении и одной ничьей, но в шестом матче Бобби Кларк «рубанул» 17-го номера по лодыжке, из-за чего Харламов не смог доиграть ту встречу и не принял участия в седьмом поединке.

Оба матча «Красная машина» проиграла, а поражение в восьмой встрече, когда Харламов вышел на лед «на уколах» и сделал голевую передачу, привело к общему проигрышу в противостоянии.

Позже один из тренеров канадской сборной признался, что дал Кларку задание вывести лидера советской сборной из строя, хотя сам Бобби в этом так и не признался.
https://b.radikal.ru/b43/2012/bd/af89585ef73b.jpg
7.
Чемпионат мира по хоккею с шайбой. Момент игры между командами Швеции и СССР. На снимке: в борьбе за шайбу — С.Карлссон и В.Харламов, 1969 год / Фото: Вячеслав Ун Да-син

Зато через два года во второй Суперсерии СССР праздновал победу, одержав четыре виктории, трижды сыграв вничью и проиграв лишь раз за восемь матчей.

Кларк стал в той серии лучшим бомбардиром с девятью очками, но героем противостояния был Харламов. 17-й номер набрал 7 баллов за результативность, забросив всего две шайбы, но обе были признаны шедевральными.

Харламов за свою карьеру 11 раз выиграл чемпионат СССР, пять раз стал обладателем Кубка страны, восемь раз выигрывал чемпионат мира, причем четырежды попадал в его символическую сборную, а в 1976 году был признан лучшим нападающим турнира.
http://fanstudio.ru/archive/20180120/uvWB9Qq4.jpg
8.
Тренер Анатолий Владимирович Тарасов (второй слева) и член сборной команды Валерий Харламов (третий слева) во время проведения разбора игры, 1 февраля 1969 год

В том же году, вскоре после проигранного Чехословакии мирового первенства, Харламов вместе со своей женой Ириной попал в автомобильную аварию. Находившийся за рулем хоккеист сломал ногу и ребра, а также получил сотрясение мозга и множество ушибов.
https://img.gazeta.ru/files3/114/11612114/upload-TASS_527258.jpg
9.
Москва. Игроки команды ЦСКА и сборной СССР по хоккею (слева направо) Валерий Харламов, Владимир Петров и Борис Михайлов, 1976 год / Фото: Вячеслав Ун Да-син

Несмотря на неблагоприятные прогнозы, Валерий не сдался и вернулся на лед уже в ближайшем сезоне, забросив 18 шайб в 21-м матче и съездив на чемпионат мира, где набрал 16 (9+7) очков в десяти играх.

Последние свои два золота мировых чемпионатов Харламов взял уже после аварии – в 1978 и 1979 годах.

Валерий дважды признавался лучшим хоккеистом СССР, а также дважды выигрывал в составе национальной сборной золотые олимпийские медали. При этом в Саппоро в 1972 году он стал лучшим бомбардиром турнира, а в Инсбруке в 1976 забросил «золотую» шайбу в решающей игре с Чехословакией при счете 3:3.
https://a.radikal.ru/a19/2012/d8/e2bda6c9f7f7.jpg
10.
Москва. Нападающий хоккейной сборной СССР Валерий Харламов. 1974 год / Фото: Виктор Будан

Главной неудачей в карьере Харламова стала его третья Олимпиада, когда в 1980 году сборная СССР уступила сборной американских студентов. Ту победу в США окрестили «Чудом на льду» и сняли о ней фильм.

И хотя многие игроки той сборной «звездно-полосатых» в последствии сделали славные карьеры в НХЛ, а двое даже выигрывали Кубок Стэнли, болезненное поражение аукнулось многим советским хоккеистам.
https://a.radikal.ru/a15/2012/85/bd932bf69b34.jpg
11.
46-й чемпионат мира по хоккею. Матч между сборными СССР и Швеции (9:3). Валерий Харламов (в центре) забивает третью шайбу в ворота шведской сборной, 1979 год / Фото: Игорь Уткин

Скорее всего именно из-за того фиаско уже тренировавший сборную СССР Виктор Тихонов не взял Харламова на Кубок Канады 1981 года.

Решение тренера ввело прославленного хоккеиста в состояние депрессии, о чем потом рассказывали все, кто его знал.

27 августа 1981 года, когда сборная Союза уже готовилась к турниру за океаном, в 7 часов утра на Ленинградском шоссе машина с Валерием Харламовым врезалась в грузовик ЗИЛ. Жена хоккеиста, находившаяся за рулем, не справилась с управлением, и все пассажиры – в машине находился также двоюродный брат Ирины Харламовой – погибли.
https://img.gazeta.ru/files3/132/11612132/upload-TASS_3747995.jpg
12.
Советский хоккеист Валерий Харламов (второй слева) дает автографы спортсменам из юношеской канадской хоккейной команды «Дон Миллс Флайера», 1977 год / Фото: Вячеслав Ун Да-син

После этого, узнав о трагедии, хоккеисты сборной СССР дали друг другу обещание выиграть турнир и сдержали его, выдав в финале Кубка Канады один из лучших матчей в истории отечественного хоккея, разнеся хозяев со счетом 8:1.

О величии Харламова могут сказать факты: он был включен в Зал хоккейной славы ИИХФ в 1998 году, а в 2005 его ввели и в Зал хоккейной славы НХЛ, хотя он никогда не выступал в североамериканской лиге.

13.
Хоккеисты сборной СССР после вручения высоких наград (слева направо): Александр Пашков, Геннадий Цыганков, Борис Михайлов, Валерий Харламов, Владимир Петров и Владислав Третьяк, 1978 год / Фото: Игорь Уткин

Харламов является третьим бомбардиром в истории чемпионатов мира, хотя ни разу не становился лучшим по «гол+пас» на отдельном турнире.

Но это всего лишь факты и цифры. Вклад Валерия Борисовича в отечественный и мировой хоккей лучше всего характеризует та магия, что осталась и после его смерти.
https://img.gazeta.ru/files3/150/11612150/upload-TASS_18208028.jpg
14.
Москва, Гражданская панихида по хоккеисту, заслуженному мастеру спорта СССР, двукратному олимпийскому чемпиону, восьмикратному чемпиону мира, майору Советской Армии Харламову Валерию Борисовичу в зале тяжелой атлетики ЦСКА, 1 августа 1981 год / Фото: Александр Яковлев

Долгое время в нашей стране дети считали его своим главным хоккейным кумиром, и это сохранялась и в 90-х и даже в начале 2000-х годов.

Весь мир знает, что 17-й номер – номер Харламова, и для этого не нужны никакие фильмы. В его честь этот номер брали многие спортсмены (далеко не только в хоккей), причем по всему миру.

«Газета.ру», 14 января 2018

Аргументы и Факты
15.01.2018, 11:32
http://www.aif.ru/sport/gallery/zhizn_i_sportivnaya_karera_valeriya_harlamova?utm_ source=aif&utm_medium=free&utm_campaign=main
00:10 14/01/2018

14 января 1948 года родился знаменитый хоккеист Валерий Харламов. Он начал заниматься хоккеем в школе ЦСКА в 14-летнем возрасте, несмотря на запреты врачей, которые обнаружили у него порок сердца и поставили диагноз ревмокардит, и уже через 5 лет был переведен во взрослую команду. За свои достижения молодой хоккеист быстро был привлечен к играм за сборную СССР, включая памятные Суперсерии с профессионалами из Канады 1972 и 1974 года, когда он стал настоящей мировой знаменитостью. В составе сборной Харламов 8 раз выиграл чемпионат мира и 7 раз стал чемпионом Европы. Дважды ему покорялось высшее достижение в жизни спортсмена — золото Олимпиады.

Его жизнь оборвалась в 33 года. 27 августа 1981 года, в семь часов утра, на 74 км Ленинградского шоссе произошла авария, приведшая к его гибели. АиФ.ru вспоминает яркие моменты жизни Валерия Харламова – на льду и вне его.

© Официальный сайт ХК ЦСКА
http://images.aif.ru/013/356/72afc3851d32addadb8290d89d3a533b.jpeg
Валерий Харламов с отцом Борисом Сергеевичем.

Константин Столбовский
15.01.2018, 11:49
http://www.aif.ru/sport/person/na_skorosti_zhil_i_na_skorosti_umer_zvezda_i_smert _valeriya_harlamova?utm_source=aif&utm_medium=free&utm_campaign=main
00:10 14/01/2018

​14 января исполнилось бы 70 лет легендарному советскому хоккеисту Валерию Харламову.
http://images.aif.ru/013/354/f021e17346073c2d8ab6254b00eb05b0.jpg
Валерий Харламов. © / Юрий Сомов / РИА Новости

Харламов пронесся над планетой Хоккей пылающим метеором. Его короткий, но такой яркий путь — предмет сотен и тысяч исследований. Про Харламова написаны книги, сняты документальные и художественные фильмы, его имя увековечено в памятниках и названиях улиц, ему посвящены стихи и песни...

Начало

Будущий хоккейный гений родился в ночь с 13 на 14 января 1948 года в Москве в рабочей семье. Отец, Борис Сергеевич, работал слесарем-испытателем на заводе «Коммунар», как и мама, Кармен Ориве-Абад, или попросту Бегонита, испанка по национальности, приехавшая в двенадцатилетнем возрасте в СССР в конце тридцатых годов прошлого века.

Процесс появления гения на свет начался... в машине: пока маму везли в роддом, пошли схватки. Борис Сергеевич оставил жену в роддоме, а сам отправился пешком в общежитие. По дороге его остановил патруль, и на предложение «пройти куда следует» молодой отец с радостью согласился: мороз в ту ночь стоял трескучий.

В отделении Борис Сергеевич отогрелся, угостил милиционеров махоркой и поделился радостью:

— Сын у меня сегодня родился. Назвали Валерием, в честь Чкалова.

«Валерик был очень слабым, — вспоминал позже Борис Сергеевич. — Весил меньше трех килограмм, да и откуда было ждать богатыря при тогдашнем-то карточном питании? Жили мы в ту пору с Бегонитой в четвертушке большой комнаты, отгороженной от других семей фанерной перегородкой».

В семилетнем возрасте Валера был поставлен на коньки. Отец поигрывал за заводскую команду по русскому хоккею, но хоккей с шайбой уже набрал такую популярность, что конкурировать с ним мог только футбол. Тогдашние мальчишки мечтали быть похожими на Всеволода Боброва.

Не был исключением и Валера.

Подлог

Летом 1962 года на Ленинградском проспекте открылся летний каток, и первым набором в секцию стали мальчишки 1949 года рождения. По возрасту Валера уже не проходил, а вот по телосложению — вполне. Поэтому особого труда ввести в заблуждение тренера Бориса Кулагина ему не составило. Скинул себе годик, взяли. Когда обман раскрылся, наказывать пацана отчислением было уже поздно: слишком очевидны были его способности.

За короткое время Харламов превратился в одного из лучших игроков детской и юношеской школы ЦСКА, однако главный тренер взрослой команды Анатолий Тарасов был настроен по отношению к нему скептически: больно уж маленький. Тарасов был тогда одержим идеей нахлобучить канадцев и делал ставку на физически мощных игроков: «Все выдающиеся канадские хоккеисты — великаны по сравнению с нашими. Как же мы их победим, если мы карлики, метр с кепкой?»

Терзаемый этими противоречиями Тарасов в 1966 году отправил восемнадцатилетнего Харламова в «фарм-клуб»: чебаркульскую «Звезду», выступавшую во второй лиге. Молодой не подвел: забросил в 40 матчах 34 шайбы и летом 1967 года был вызван на тренировочный сбор ЦСКА в Кудепсту.

Партнер Харламова по молодежке ЦСКА Владимир Богомолов вспоминал: «Когда Валеру только начали пробовать в команде мастеров, тяжело ему было: ни физических данных, ни звонкого даже на юниорском уровне имени. Он уехал на сбор в Кудепсту, а, когда снова увиделись, я друга своего уже не узнал. Мышцы так и играли по всему телу. Домой вернулся атлет, хоть лепи с него античного героя».

Здоровье

Действительно, те, кто видел Харламова на льду (а уж тем более — ему противостоял), отмечали его выдающиеся физические качества. Быстрые ноги, сильные руки, невероятная скорость, выносливость: Харламов, казалось, был сделан из стали и сплавов.

Это на самом деле совершенно удивительный факт, потому что с врачами он тесно «дружил» с самого рождения. В грудничковом возрасте страдал диспепсией (неусвоение пищи), легко, по первому запросу, хватал дизентерию или скарлатину. Ангины — без конца, в хроническом режиме, причем с осложнениями вплоть до паралича правой руки и левой ноги. В 13 лет — окончательный диагноз: порок сердца. Физкультура и спорт, соответственно, под полным запретом...

Но это была версия для мамы. Отец же, сам не чуждый спортивного азарта, считал иначе и, когда хронически больной, но шустрый и подвижный Валера возмечтал записаться «в хоккей», полностью его поддержал.

Удивительно, но уже через год электрокардиограмма Харламова выглядела идеально, и в дальнейшем со здоровьем у него не было вообще никаких проблем.

Карьера
pkWdfpTUGfE
https://youtu.be/pkWdfpTUGfE
Карьера Харламова в «большом» ЦСКА заладилась с пол-оборота. Чемпионат СССР 1967/68 годов армейцы выиграли, и это было первое союзное золото Харламова из 11, которые он собрал за карьеру (именно в том году, к слову, родилась знаменитая армейская тройка Михайлов — Петров — Харламов).

В 1969 году двадцатилетний Харламов стал чемпионом мира, установив возрастной рекорд: до него подобного успеха в столь юном возрасте не знал ни один хоккеист Советского Союза. К началу семидесятых он считался лучшим хоккеистом не только в Советском Союзе, но и в Европе, в 1972 году выиграл олимпийское золото.

Дальше ему оставалось только наслаждаться жизнью, занимаясь любимым делом, купаясь в лучах всенародной любви и славы, собирая титулы. И оставаясь при этом простым парнем абсолютно без звездного пафоса.
http://static1.repo.aif.ru/1/27/1002266/14731848e5e63e42d69c566d0ea32d88.jpg
Борис Михайлов, Владимир Петров и Валерий Харламов. Фото: РИА Новости

Натура

Рассказывает один из биографов Харламова Максим Макарычев:

— «Он был великий хоккеист, потому что человечище был могучий», — обронил как-то гениальную фразу про Валерия Харламова Анатолий Владимирович Тарасов. «Харламов — это не только выдающийся хоккеист, но и прекрасный парень, — подтверждает легендарный Виталий Давыдов. — Хороших игроков немало, но далеко не каждый из них оказывается порядочным человеком. Величие Валерия Харламова я вижу в его преданности — стране, хоккею, друзьям. Он относился к тем людям, которые готовы отдать последнюю рубашку. Его жизнь была насыщена не только серьезными испытаниями, но и радостями, трудом, любовью к родителям, жене, детям».

Работая над биографией Харламова, я был поражен, когда узнал о происхождении фамилии нашего героя. Как тут не поверить в «предначертанность свыше»? Так вот: Харламов — это русская фамилия, происходит от сокращенной формы имени Харлампий. А по-гречески это имя означает «светящийся радостью». Попадание в самое яблочко. Это точь-в-точь про Валерия Харламова.

Хорошо знал Харламова знаменитый советский футболист Михаил Гершкович, возглавляющий сейчас «Объединение отечественных тренеров».

— Нельзя сказать, что мы с Валерой дружили очень близко, — рассказывает Гершкович. — Это просто в силу совершенно разных жизненных графиков невозможно. Но на сборах нередко пересекались, часто созванивались, было много неформальных встреч.

— Каким вы запомнили Харламова?

— Он был великий хоккеист, вот главное воспоминание. Без споров, без обсуждений. Все его коллеги, от Петрова и Михайлова до Лутченко и Васильева, признавали Валеру номером один. А в общении он был очень простой, никогда не кичился своим величием: скорее, стеснялся всеобщего внимания.

— Говорят, он на футбольном поле очень прилично выглядел.

— Точно знаю, что хорошо играл Саша Мальцев, но и Валера был в порядке. У нас, у футболистов, в зимний период в программе подготовки всегда значился хоккей, а в то время хорошие коньки — такие, в которых играли мастера — невозможно было ни купить, ни достать. Как-то мы с Валеркой договорились поменяться, благо размер ноги одинаковый: он мне отдал свои коньки, а я ему — свои бутсы. Позже встретились, говорю: «Ну я-то в твоих коньках теперь лучший в команде!» «Твои „адидасы“ тоже помогают», — отвечает.

— Сохранились у вас эти коньки?

— Конечно. Дома лежат.

Режим

Харламов, рассказывают, любил «погудеть». Никакой, боже упаси, зависимости, но уговорить его на хорошее застолье труда не составляло.

Назначенный в 1977 году главным тренером ЦСКА Виктор Тихонов был, как известно, человеком с твердым характером и поблажек не делал никому. Особенно в части соблюдения режима. Так вот, нового тренера поразила вольница, царящая в ЦСКА: «Как и все люди, связанные с хоккеем, я немало слышал о „железном“ Тарасове и „железной“ дисциплине в армейском клубе. Но ничего этого не было в том ЦСКА, в который я попал».

Запевалами в «хоре» числились Александр Гусев, Владимир Петров и Борис Александров. Харламов же проходил по разряду «не возражающих», и Тихонов от этой пометочки не отказался до самого конца его карьеры. Она в итоге сыграла роковую роль: в окончательную заявку на Кубок Канады в 1981 году Харламов не попал как раз в связи с нарушением режима, о котором стало известно Тихонову...

Впрочем, был случай, когда даже сам непоколебимый Тихонов едва не изменил своим принципам. Случилось так, что во время одного из турниров два Валерия, игроки сборной СССР Харламов и Васильев, были пойманы с поличным: накануне матча крепко выпили — и попались. Санкций не последовало всего лишь потому, что заменять нарушителей было просто некем.

Матч с чехами, принципиальнейшими соперниками, пошел криво, они быстро забросили две шайбы и отдавать инициативу не собирались. Харламов с Васильевым выглядели слабо, бледный от злости Тихонов, барражируя вдоль бортика, называл хоккеистов врагами и обещал самые страшные кары. Но наслать их не успел: Харламов вовремя «проснулся» и забросил две шайбы, причем одну — с передачи Васильева. Сборная СССР выиграла, а оба Валерия были названы лучшими игроками матча.

«Есть идея: может, разрешить этим двоим пить в порядке исключения?» — консультировался потом с окружением Тихонов. А председатель Госкомспорта Сергей Павлов пошел еще дальше: «Ребята, если вам сильно захочется, возьмите ключи от моей дачи, пейте там. Но на сборах все-таки не стоит. Другие увидят и тоже начнут».

Катастрофа
GxofPDM6ZSE
https://youtu.be/GxofPDM6ZSE
Сезон-1981 должен был стать для Харламова, по его собственному решению, последним в карьере. В хоккее он достиг всего, о чем мечтал, а 33 года по тем временам — возраст для спортсмена почти предельный.

Хоккейный 1981 год начинался с поездки сборной на Кубок Канады, но главный тренер команды Виктор Тихонов от Виннипега Харламова неожиданно для всех «отцепил».

— Валера тренировался неистово, — вспоминает Вячеслав Фетисов, заставший в ЦСКА самые зрелые харламовские годы. — Он набрал прекрасную форму, и чувствовалось, что ждал турнира такого ранга, чтобы уйти красиво. Мы уже паковали чемоданы, как вдруг Тихонов вызвал Харламова. Через полчаса Валера вышел из тренерской сам не свой. Ничего не объясняя, пожал ребятам руки, что-то промямлил про необходимость победы, развернулся и уехал. Как потом выяснилось, Тихонов наказал его за нарушение режима. Я не знаю, каким было это нарушение...

Сборная улетела в Канаду, Харламов остался в Москве. Ранним утром 27 августа со своей женой Ириной он возвращался с дачи, расположенной в Клинском районе Подмосковья. За рулем «Волги» была Ирина, в салоне, помимо Харламова, — ее двоюродный брат Сергей.

Ночью прошел сильный дождь, трасса «вела». На 74 километре Ленинградского шоссе машину вынесло на встречку, по которой шел грузовик. Водитель толком среагировать не успел: крутанул руль вправо и подставил «Волге» борт. Столкновение было ужасным, без шансов на более или менее благополучный исход. Валерий и Сергей скончались на месте, Ирина — спустя несколько минут...

Первой коллективной реакцией хоккеистов сборной, узнавших о трагедии, было желание прервать выступление на Кубке Канады и вылететь в Москву. Но потом родилось другое решение: выиграть турнир во что бы то ни стало, посвятив победу Валерию Харламову.

В финале сборная Канады была повержена с разгромным счетом 8:1.
http://static1.repo.aif.ru/1/bd/1002274/79c2753e67576bedfa694eacdf8bac88.jpg
Памятник советскому хоккеисту, двукратному олимпийскому чемпиону Валерию Харламову, на территории олимпийского комплекса «Лужники» в Москве. Фото: РИА Новости/ Алексей Филиппов

Память

На том самом 74 километре Ленинградского шоссе установлен памятный знак, мраморная шайба с надписью: «Здесь закатилась звезда русского хоккея».

Знаменитый поэт Михаил Танич посвятил Валерию Харламову такие строчки:

Звонит поутру атээсовский зуммер,
А сердце как знает, а сердце болит!
На скорости жил и на скорости умер
Какой беспощадный буллит!
Артисты уходят, и в трауре сцена
А время течет, как река
И снова за бортиком слышится: «Смена!»
Но смены не видно пока
Нет, жизнь не кончается рамкою черной,
И ты бесконечно живой!
До встречи, Валера. И помни, что в сборной
Семнадцатый номер — он твой!
Мы к этой потере вовек не привыкнем
Она обжигает, как ложь,
И, если нам шайбы не хватит, мы кликнем,
Ты выйдешь и сразу забьешь!

Газета.Ru
17.01.2018, 10:57
https://www.gazeta.ru/sport/photo/70_let_so_dnya_rozhdeniya_valeriya_harlamova.shtml
Фоторепортаж // Спорт

14 января 2018 года советскому хоккеисту Валерию Харламову могло бы исполниться 70 лет. Легенда хоккея, на протяжении карьеры выступавший за московский ЦСКА, с небольшим периодом в чебаркульской «Звезде», дважды признавался лучшим игроком СССР (в 1972 и 1973 годах), а с национальной командой стал двукратным Олимпийским чемпионом (1972, 1976) и восьмикратным чемпионом мира.

Член зала славы Международной федерации хоккея (с 1998 года) и зала славы Национальной хоккейной лиги (с 2005 года) погиб 27 августа 1981 года в автомобильной аварии на Ленинградском шоссе, когда он со своей супругой Ириной и ее двоюродным братом Сергеем возвращался с дачи. «Газета.Ru» представляет фоторепортаж в честь юбилея легенды хоккея.
https://img.gazeta.ru/files3/102/11612102/upload-TASS_121778-pic905-895x505-73468.jpg
Источник: Вячеслав Ун Да-син/ТАСС
Игрок сборной команды СССР по хоккею Валерий Харламов, 1972 год
http://fanstudio.ru/archive/20180131/RPkg7fLQ.jpg
Источник: Александр Макаров/РИА Новости
Чемпионат СССР по хоккею. Играют московские команды ЦСКА и «Спартак». Нападающий армейцев Валерий Харламов (№17) в борьбе с защитниками «Спартака» и вратарем Виктором Зингером, 1969 год
http://fanstudio.ru/archive/20180131/l0Gsf4HZ.jpg
Источник: Ун Да-син Вячеслав/ТАСС
Нападающие сборной СССР и ЦСКА (слева направо): Валерий Харламов, Борис Михайлов и Владимир Петров, 1971 год
http://fanstudio.ru/archive/20180201/p8foKRbd.jpg
Источник: Юрий Сомов/РИА Новости
Чемпионат мира по хоккею. Игроки сборной команды СССР Владимир Лутченко, Игорь Рамишевский и Валерий Харламов играют в настольный хоккей, 1969 год
http://fanstudio.ru/archive/20180202/KXMwdOx4.jpg
Источник: Дмитрий Донской/РИА Новости
Чемпионат мира и Европы по хоккею с шайбой. Игроки сборной команды СССР, 1979 год
http://fanstudio.ru/archive/20180205/OhxFr40V.jpg
Источник: Вячеслав Ун Да-син/ТАСС
Чемпионат мира по хоккею с шайбой. Момент игры между командами Швеции и СССР. На снимке: в борьбе за шайбу — С.Карлссон и В.Харламов, 1969 год
http://fanstudio.ru/archive/20180209/subZ43fF.jpg
Тренер Анатолий Владимирович Тарасов (второй слева) и член сборной СССР Валерий Харламов (третий слева) во время проведения разбора игры, 1 февраля 1969 года
https://img.gazeta.ru/files3/114/11612114/upload-TASS_527258-pic905-895x505-48232.jpg
Источник: Ун Да-син Вячеслав/ТАСС
Москва. Игроки команды ЦСКА и сборной СССР по хоккею (слева направо) Валерий Харламов, Владимир Петров и Борис Михайлов, 1976 год
http://fanstudio.ru/archive/20180213/mHVE09Wq.jpg
Источник: Будан Виктор/ТАСС
Москва. Нападающий хоккейной сборной СССР Валерий Харламов. Фото Виктора Будана, 1974 год
http://fanstudio.ru/archive/20180214/Z2wkw2cU.jpg
46-й чемпионат мира мира по хоккею. Матч между командами СССР и Швеция (9:3). Валерий Харламов забивает третью шайбу в ворота шведской сборной. 1979 год.
http://fanstudio.ru/archive/20180216/uwB5lADX.jpg
Советский хоккеист Валерий Харламов дает автографы спортсменам из юношеской канадской хоккейной команды "Дон Миллс Флайерс", 1977 год
http://fanstudio.ru/archive/20180219/TE4d2YL3.jpg
Хоккеисты сборной СССР после вручения высоких награл (слева направо): Александр Пашков, Геннадий Цыганков, Борис Михайлов, Валерий Харламов, Владимир Петров и Владислав Третьяк, 1978 год.
http://fanstudio.ru/archive/20180220/5wRqosm8.jpg
Источник: Александр Яковлев/ТАСС
Москва, Гражданская панихида по хоккеисту, заслуженному мастеру спорта СССР, двукратному олимпийскому чемпиону, восьмикратному чемпиону мира, майору Советской Армии Харламову Валерию Борисовичу в зале тяжелой атлетики ЦСКА, 1 августа 1981 год

Владимир Маслаченко
17.01.2018, 19:58
https://pp.userapi.com/c841322/v841322878/595a8/ipNt6s2Fncg.jpg

Николай Озеров
18.01.2018, 20:59
http://fanstudio.ru/archive/20180127/t6MuYxY2.jpg
Под № 17 в сборной СССР Харламов стал играть только с ЧМ-70. На ЧМ-69 он выходил под № 12, а № 17 был у Евгения Зимина.

Николай Озеров
18.01.2018, 21:01
https://pp.userapi.com/c627516/v627516363/eecd/O61LRPIpbF4.jpg
Испанский парень,повзрослевший рано,
Играющий в безумнейший хоккей!
Валерий он,фамилия-Харламов!
Для всей команды был,как льда жокей!

Он-гений в наступательном порыве,
Он-Паганини фресок ледяных,
Как Аполлон-он чистый и красивый,
Любимец сборной,да и всей страны!

Он клюшкой дирижировал атаку,
А шайба,как волшебная стрела,
Летела в цель,а вратари от страха,
Лежали ниц пред чудом Короля!

Сергей Александрович Цветков

Николай Озеров
18.01.2018, 21:03
https://pp.userapi.com/c628727/v628727363/36031/WL_JpkRPogc.jpg
В среду 26 мая 1976 года Харламовы попали в автомобильную аварию на Ленинградском шоссе, когда возвращались из гостей ночью. Валерий, сидевший за рулём, решил обогнать медленно ехавший грузовик (хотя при этом по встречной на небольшом отдалении шёл другой грузовик). При выезде на встречную полосу увидел, что на него из-за встречного грузовика несётся такси. Резко вывернув влево, он съехал с дороги и врезался в столб.

Хоккеист получил двухлодыжечный оскольчатый перелом правой голени, перелом двух рёбер, сотрясение мозга и множество ушибов (жена Ирина не пострадала). Некоторые врачи рекомендовали ему завершить спортивную карьеру, однако Валерий собирался продолжить играть после выздоровления. Выздоровлению хоккеиста помог хирург Андрей Петрович Сельцовский, который оперировал Харламова и следил за состоянием его здоровья в Главном военном госпитале в Москве.

Через 2 месяца, в августе, он сделал первые самостоятельные шаги по палате. Позже в палате для него оборудовали специальную комнату, где у него стояли гири и где он мог заниматься атлетическими упражнениями.

Осенью Харламов по совету Тарасова начал тренироваться с мальчишками на катке. Постепенно обретая форму (ему удалось сделать это довольно быстро), он принимал участие в занятиях вместе с игроками ЦСКА.

16 ноября 1976 года Харламов вышел на матч против «Крыльев Советов». И уже на 4-й минуте игры Харламов забил гол.

Николай Озеров
18.01.2018, 21:04
http://fanstudio.ru/archive/20180126/hCAH4ZY4.jpg

http://fanstudio.ru/archive/20180125/1P8VV2w6.jpg
https://pp.userapi.com/c312129/v312129363/248e/PxyifBkFv4M.jpg

Николай Озеров
22.01.2018, 08:38
https://pp.userapi.com/c421825/v421825363/7ee1/_-KrAK-uTN0.jpg

Николай Озеров
23.01.2018, 08:17
http://fanstudio.ru/archive/20180124/62F6PKw7.jpg

Николай Озеров
23.01.2018, 08:19
https://pp.userapi.com/c312129/v312129363/2485/ufw2ac1fX9Y.jpg

Николай Озеров
23.01.2018, 08:23
https://pp.userapi.com/c302705/v302705363/5c5e/PL9ml5DjXBA.jpg

ЦСКА. HISTORY
02.02.2018, 17:03
https://cska.in/hockey/blogs/topic/35195/vladimir-visotskiy-i-valeriy-harlamov/
Рассказывает сестра Валерия Харламова Татьяна Борисовна Харламова.

Заядлым театралом брат, пожалуй, не являлся. По случаю выбирался, не отказывался. А в театр на Таганке, куда вообще было не попасть в те годы, ходил охотно. Там как-то и познакомился за кулисами с Владимиром Высоцким. Через месяц-другой приходит Валера на вечер Высоцкого в Дом культуры (его же на большие площадки не пускали партийные верха), а тот во время паузы между исполнением своих песен возьми да объяви в микрофон: «Уважаемые зрители! Рад сообщить вам, что в этом зале сидит наш прославленный хоккеист, гордость наша и любовь Валерий Харламов! Давайте поприветствуем Валерия!"
Прошло еще около месяца, и Валера ответил Владимиру взаимностью. Играл ЦСКА с «Крыльями Советов», и он на матч пригласил артиста. В перерыве брат как-то улучил момент, подошел к диктору и сам объявил пяти тысячам зрителей: «Товарищи болельщики, сегодня на игру пришел Владимир Высоцкий. Мы все любим его песни». А в семьдесят пятом я лежала в больнице. Больница хорошая, ведомственная — к Министерству водного хозяйства относилась. А находилась она на набережной, напротив Котельнической высотки. И надо же такому случиться — в соседнюю палату навестить родственника пришла Марина Влади. Встретились. Обнялись. Знакомы ведь благодаря Валере были. Тесен все-таки мир.
«Неизвестный Харламов: фотоповесть», Л. Ю. Рейзер. Издательство «Центрполиграф», 2014 г.

Новомосковск
26.03.2018, 08:52
http://www.nmosktoday.ru/u_images/doc6gs6kzkta1k1dh8x4w0_800_480.jpg
27 августа 1981 года погиб в автоаварии Валерий Харламов, выдающийся советский хоккеист.

В тот день Валерий, вместе с женой Ириной и племянником Сергеем ехал в Москву из подмосковной деревни Покровка. Машиной управляла Ирина. В какой-то момент она не справилась с управлением на мокрой после дождя дороге, и автомобиль вынесло на встречную полосу, по которой с высокой скоростью мчался грузовик. Водитель грузовика не успел среагировать на ситуацию, и «Волга» с убийственной силой ударилась ему в бок.

Валерий и Сергей скончались на месте, Ирина же ушла из жизни чуть позже.

Николай Озеров
21.02.2019, 04:38
https://a.radikal.ru/a43/1902/d2/bcd779dceb86.jpg

Ymorno
17.04.2019, 05:57
https://imgprx.livejournal.net/fb3eeabfd0b2ce5cb02781cba8c61c291c3a9f68/1z6qtWrtyPajZSKc8xz_5V6ToYQxeEZFVSBsOXxyrw8iU0N46z Ks32zEjAAdzpOYEkeo0LduK19dwGw6nmCKugx8nzWIPdBIsTbs 9M22ocj1S0v8gS-435z2nX3ow7Kq
Валерий Борисович — один из ведущих хоккеистов СССР 1970-х годов, который получил признание не только в СССР, но и за его пределами, двукратный Олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира.

В жизни Харламова имели есто две страшные автомобильные аварии. Первая произошла в 1976 года на Ленинградском шоссе. Ее итогом стал двухлодыжечный оскольчатый перелом правой голени, перелом двух рёбер, сотрясение мозга и множество ушибов. Несмотря на то, что врачи рекомендовали хоккеисту завершить карьеру, Валерий все равно после восстановления вернулся в большой спорт и продолжил им заниматься с большим успехом. Вторая авария 27 августа 1981 года, в семь часов утра, на 74 км Ленинградского шоссе. Она стала роковой для спортсмена. Валерий, его жена Ирина и её двоюродный брат Сергей Иванов возвращались в город с дачи на своей «Волге». Ирина, сидевшая за рулём, не справилась с управлением на скользкой от дождя дороге, машину вынесло на встречную полосу, она боком столкнулась с грузовиком ЗИЛ и от сильного удара скатилась в кювет. От полученных травм все пассажиры «Волги» скончались на месте.

Всего Харламов в составе сборной СССР (включая другие турниры и товарищеские игры) провёл 292 игры, забросил 193 шайбы, в еврокубках — 24 шайбы, а в кубке СССР — 21 шайбу.

Николай Озеров
02.08.2019, 05:12
https://pp.userapi.com/c9438/u7492363/17777735/x_0b320123.jpg
1968/69. ЦСКА - Локомотив (Москва).

Вячеслав Капрельянц
26.11.2019, 19:02
https://slavikap.livejournal.com/26985521.html
Aug. 29th, 2018 at 1:00 PM

10 фактов из жизни выдающегося спортсмена

27 августа 1981года трагически оборвалась жизнь легендарного советского хоккеиста, ушедшего в возрасте Христа – в 33 года.

Испанская кровь
https://ic.pics.livejournal.com/slavikap/52009501/4308436/4308436_original.jpg
Валерий Харламов – коренной москвич, родился в ночь девичьих гаданий – на Старый Новый год, с 13-го на 14-е января 1948 года. Родила его испанка по имени Бегонита (полное имя – Арибе Аббад Хермане). В 1936 году она двенадцатилетней девочкой приехала в Москву в числе беженцев из охваченной гражданской войной Испании. Закончив школу, трудоустроилась на завод «Коммунар», где и познакомилась с мужем Борисом Сергеевичем. Отец будущей хоккейной звезды и сестры Валерия Татьяны работал на том же предприятии слесарем-испытателем. По иронии судьбы, первенец родился в машине: схватки у матери начались по пути в роддом. А Валерием родители назвали сына в честь летчика Чкалова. Они видели в нем будущего героя, несмотря на то, что мальчик родился слабеньким и весил меньше нормы.
https://ic.pics.livejournal.com/slavikap/52009501/1620114/1620114_original.jpg

Обман зрения

Коньки Харламов освоил в семь лет. С детства хотел стать таким же популярным, как Иван Трегубов и Всеволод Бобров. Вот только здоровье подвело: в 13 лет переболел осложненной ангиной, после чего врачи констатировали порок сердца. Физическая активность была запрещена: Харламову нельзя было посещать даже школьные уроки физкультуры. Ни бегать, ни прыгать, ни плавать ему не разрешалось. Даже портфель нельзя было носить без посторонней помощи. Мать с вердиктом врачей смирилась: лучше он не станет хоккеистом, чем умрет. А отец поступил по-своему и записал сына в хоккейную секцию при первой же возможности – в 1962 году открылся летний каток на Ленинградском проспекте. Брали туда мальчишек помладше, начиная с 1949 года рождения, но худосочный Валерий выглядел на их возраст и обманул зрение второго тренера ЦСКА. Самое интересное, что «переростка» Харламова зачислили в секцию единственным из десятков кандидатов.
https://ic.pics.livejournal.com/slavikap/52009501/1620542/1620542_original.jpg

Мал золотник, да дорог

Очень быстро Харламов завоевал сердце наставника Бориса Кулагина, став одним из лучших игроков детской и юношеской спортивной школы ЦСКА. Лишь главный тренер Анатолий Тарасов некоторое время относился к хоккейному дарованию с недоверием. Он ставил на сильных парней, ориентируясь на их будущих мощных соперников. «Канадские хоккеисты по сравнению с нашими – гиганты, - объяснял главный тренер, - как же мы их одолеем с нападающими-карликами?». В итоге низкорослого Харламова в 1966 году отправили во вторую лигу – в чебаркульскую «Звезду», армейскую команду Свердловского военного округа. Но там случилось чудо: за один сезон перворазрядник Харламов забросил в ворота соперников 34 шайбы! Майор Владимир Альфер (тренер «Звезды») сообщил о сенсационном хоккеисте в Москву. Там не поверили. А когда Кулагин своими глазами увидел в 1967 году юное дарование в игре, то сразу же вызвал его на сбор в ЦСКА.
https://ic.pics.livejournal.com/slavikap/52009501/1620973/1620973_original.jpg

Красивая игра

«Играть нужно красиво», - говорил Харламов. И у него это хорошо получалось. Его игрой зрители наслаждались как искусством, а спортсмены восторженно изучали непредсказуемые ледовые маневры для наследования. В 1967-68 годах родилась прославленная армейская тройка Харламов – Петров – Михайлов. Команда ЦСКА выиграла первенство СССР, и вместе с ней стал чемпионом Валерий Харламов. А в 1969 году он стал чемпионом мира – в 20-летнем возрасте! Это был рекорд в советском хоккее.
https://ic.pics.livejournal.com/slavikap/52009501/1621083/1621083_original.jpg

Проделки «малыша»

Осенью 1972 года Валерий Харламов покорил «хоккейную Мекку» - Северную Америку. На лед монреальского «Форума» он вышел в серии матчей между сборными СССР и Канады в амплуа лучшего хоккеиста Старого Света: к тому времени Харламов уже снискал славу самого талантливого игрока не только советского, но и европейского хоккея. Не признавали силу соперника лишь канадцы – и игроки, и болельщики не допускали мысли, что их лучшую в мире сборную кто-то может превзойти. Но первая же встреча с советской командой 2 сентября 1972 года закончилась для «кленовых листьев» разгромом. Счет 7:3 поверг канадцев в шок.
https://ic.pics.livejournal.com/slavikap/52009501/1623953/1623953_original.jpg
И две шайбы забил в том матче Валерий Харламов. Рослые канадцы называли соперника «малышом» и очень конфузились, когда «малыш» обыгрывал могучих профессионалов НХЛ. В конце концов, канадский тренер предложил Харламову миллионный контракт: если враг не сдается, нужно его сделать другом. Но советский спортсмен отшутился: без Михайлова и Петрова он в хоккей не играет. Канадцы не отступили: «Возьмем всех троих!». Возьмут-то они, возьмут, да кто же им даст! В НХЛ наших звезд не отпустили. Тем не менее, Валерий Харламов – один из немногих европейских хоккеистов, чье фото висит в Зале хоккейной славы в Торонто. До него такой чести удостоились только Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов.

Можно потрогать

В 1975 году Валерий Харламов познакомился со своей будущей женой – 19-летней Ириной Смирновой. Дело было в ресторане. Ирина отмечала день рождения подруги, а хоккеисты отдыхали за соседним столиком. Когда Валерий пригласил понравившуюся девушку на танец, она подумала, что он – таксист. Кожаный пиджак и кепка – чуть ли не униформа таксистов той поры. А когда ухажер предложил подвезти красавицу домой на новенькой «Волге», девушка укрепилась в своей мысли – личную «Волгу» простые смертные не имели. О том, что ее новый знакомый – звезда хоккея, Ирина узнала от друзей. А в начале 1976 года она родила хоккеисту сына Александра. 8 марта родители Валерия впервые увидели невестку, а теща – зятя. Пришел Валерий к матери Ирины с детской коляской. «Неужели это тот самый Харламов? – воскликнула теща. – Можно потрогать, а то не верится?». «Я думал, вы с восьмого этажа меня сбросите», - улыбнулся Валерий.
https://ic.pics.livejournal.com/slavikap/52009501/1621637/1621637_original.jpg

Плохой знак

Той же весной Ирина и Валерий расписались. Но вскоре радостное событие омрачилось происшествием, едва не ставшим трагедией. Ночная поездка закончилась аварией. Валерий не справился с управлением и разбил свою «Волгу» вдребезги. Пострадали и люди: тяжелые травмы получил водитель и пассажиры. Валерий два месяца провел на больничной койке с переломами ребер и ног, а Ирина получила переломы и черепно-мозговую травму. Но если женщине не нужно было думать о выходе на лед, то для Харламова вопрос стоял очень серьезно: врачи не гарантировали, что он сможет когда-нибудь вернуться в хоккей.
https://ic.pics.livejournal.com/slavikap/52009501/1621812/1621812_original.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/slavikap/52009501/4309322/4309322_original.jpg

Гордость страны

Но Харламов опять поступил вопреки прогнозам: осенью 1976 года хоккеист вновь вышел на лед и показал прежний класс игры, развеяв сомнения скептиков. После игры с «Крыльями Советов» главный тренер ЦСКА заявил, что Валерий Харламов – гордость страны.
К этому времени знаменитый хоккеист уже был двукратным чемпионом Олимпийских игр, шестикратным чемпионом мира и шестикратным чемпионом СССР. А еще это был, пожалуй, единственный хоккеист в Советском Союзе, которого любили абсолютно все болельщики, без малейшего исключения.

Ключи от бара
https://ic.pics.livejournal.com/slavikap/52009501/4309516/4309516_original.jpg
В том же году главным тренером ЦСКА стал Виктор Тихонов. Он был неприятно озадачен отсутствием дисциплины в армейском клубе.
Главными нарушителями спортивного режима оказались Александр Гусев, Борис Александров, Владимир Петров. Валерий Харламов в «святых» не ходил, но рюмка не мешала ему в борьбе с соперником. Как-то хоккеисты не вовремя выпили накануне ответственного матча и проигрывали чехам со счетом 2:0. Злой на весь мир Виктор Тихонов нервно бормотал: «Одни враги, снимаю с игры!». Хоккеисты отстояли Харламова и Васильева, попросив тренера дать им возможность реабилитироваться. Когда наша сборная выиграла, этих двоих назвали героями матча: на счету Васильева оказалась результативная передача, а Харламов забил две шайбы. Тихонова попустило: «Может, разрешить им пить в порядке исключения?». Но более радикальное предложение родилось у министра спорта Павлова. «Ребята, - обратился он к провинившимся, - захотите выпить, вот ключи от моей дачи, поезжайте и бухайте, лишь бы не на сборах, а то и другим захочется».
https://ic.pics.livejournal.com/slavikap/52009501/1622086/1622086_original.jpg
Смерть на трассе

В 1981 году семикратный чемпион мира, одиннадцатикратный чемпион СССР и обладатель Кубка европейских чемпионов объявил о завершении спортивной карьеры. Валерий Харламов собирался завоевать Кубок Канады и достойно попрощаться с болельщиками. Но Виктор Тихонов его в Виннипег не взял, припомнив нарушение режима. Для оставшегося в Москве Харламова тренерское решение оказалось фатальным. Рано утром 27 августа Валерий возвращался с дачи с женой Ириной и ее братом Сергеем. Двоих детей – 5-летнего Сашу и названную в честь бабушки 4-летнюю Бегониту, к счастью, оставили с тещей на даче (сын и дочь тоже стали спортсменами: Александр, как и отец, хоккеист, долго играл под отцовским номером 17 в ЦСКА, потом уехал играть в Америку, сына назвал Валерием в честь деда; а Бегонита – мастер спорта по художественной гимнастике). На 74-м километре Ленинградского шоссе управлявшая машиной Ирина не удержала «Волгу» на мокрой трассе. Автомобиль вылетел на встречную полосу и столкнулся с грузовиком. Мужчины погибли сразу, Ирина – спустя несколько минут. Узнавшая о случившемся советская сборная посвятила победу на Кубке Канады погибшему товарищу. На месте его гибели стоит знак – шайба из мрамора весом в полтонны с мемориальной надписью: «Здесь погасла звезда русского хоккея. Валерий Харламов».
https://ic.pics.livejournal.com/slavikap/52009501/1622425/1622425_original.jpg

Yelena1234
21.04.2020, 11:26
https://yelena1234.livejournal.com/760640.html
Пишет yelena1234 (yelena1234)
2018-01-14 07:57:00
https://ic.pics.livejournal.com/yelena1234/76025204/777631/777631_900.jpg

Валерий Борисович Харламов родился 14 января 1948 года в Москве. Его отец был слесарем-испытателем на Московском заводе «Коммунар». Мать его была испанкой, приехавшей в СССР в 1930-х годах.

С детства Валерий увлекался футболом и хоккеем. В 1962 году он стал заниматься в спортшколе ЦСКА, а через 7 лет, когда ему было 21 год, вошел в состав основной хоккейной сборной клуба. С этого времени и до 1981 года Валерий Харламов считался самым быстрым и техничным нападающим мира. Он отличался быстротой реакции и нестандартными подходами. Валерий Харламов входил в тройку ведущих игроков сборной СССР. Всего за свою 15-летнюю спортивную карьеру Харламов сыграл 438 матчей за команду ЦСКА и забил 293 гола. На чемпионатах мира и Олимпийских играх им было сыграно 123 матча и забито 89 голов. Его голы приводили в восторг болельщиков и изумляли соперников.

В 1976 году после перенесенной автокатастрофы Харламову рекомендовали воздержаться от занятий спортом, но он не послушал врачей и уже через полгода вернулся на лёд.

27 августа 1981 года Валерий Харламов и его жена погибли в автокатастрофе вблизи Солнечногорска в Московской области. Их сын Александр также стал хоккеистом.

В сборной России за Валерием Харламовым навечно закреплен его номер – 17. В 2008 году Валерий Харламов был назван в числе шести лучших хоккеистов за всю 100-летнюю историю мирового хоккея.

Источники: http://www.calend.ru/person/1004/, https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-valeriy-harlamov.html

Станислав Гридасов
11.07.2020, 15:52
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/prosport/2765094.html
Блог PROспорт-блог
16 апреля, 02:27

Разбираем главный миф хоккея

C добрым утром, друзья.

Сегодня 26 августа 1981 года, рабочая среда, погода в Москве теплая, небольшая облачность, ожидается, что столбик термометра поднимется днем до 18-19 градусов выше нуля. Сборная СССР по хоккею летит сейчас рейсом авиакомпании Air Canada из Москвы в Монреаль на второй в истории Кубок Канады и первый, в котором примут участие все сильнейшие советские хоккеисты. Все – кроме Валерия Харламова.

Тихо тикают часы советских НИИ (чего?), болельщики обсуждают на работе, что Тихонов зря не взял в Канаду Харламова. Харламов бы точно пригодился.

Харламов же в отличной форме! Его признали лучшим нападающим Европы!!
Вы чего, ребята?

В 1981 году мне было 13 лет, я жил в прекрасном волжском городе Саратов, который тогда еще не путали с Самарой, потому что Самара была Куйбышевом, и сладко предвкушал новый хоккейный сезон – саратовский «Кристалл» вышел в высшую лигу! 16 августа почтальон принес нам домой свежий выпуск «Футбол-Хоккея» (да, в нашей семье водился дефицит – подписные издания и сервелат, индийский чай со слоном и чешский хрусталь, а у меня уже были кой-какие джинсы, не помню, чьего производства).

На обложке «Футбол-Хоккея» киевские футбольные защитники Бойко и Лозинский в две руки выносили из аэропорта огромный приз, завоеванный в Испании на межсезонном турнире. А на соседней фотографии слева стоял Кубок европейских чемпионов по хоккею, который ЦСКА выиграл в Италии. На его отполированной до блеска поверхности отражались комната с триединым портретом основоположников на стене и дверь, ведущая – куда? Загадка. Возможно, это была столовая в Новогорске.

Два красивых приза! – радовалась подпись на обложке, красивые, кто спорит, но даже я, 13-летний мальчик из провинции, понимал тогда, что хоккейный КЕЧ не ровня не только футбольному Кубку обладателей кубков, что взял в руки тбилисский капитан Чивадзе в мае 1981-го, но даже этому непонятному летнему турниру (это был, кстати, Кубок Терезы Эрреры – до киевлян его трижды подряд выигрывал мадридский «Реал»).

Там, в Испании, «Динамо» Лобановского победило «Барселону» и «Атлетико», а ЦСКА в Италии – всего лишь шведский «Брюнес» (10:1), чешский «Польди» (12:2) и финский ХИФК (6:0).

Чтобы вы понимали: даже наш саратовский «Кристалл» в предсезонных матчах всегда бил лучшие финские клубы, с «Польди» из Кладно мы сыграли вничью, побеждали и братиславский «Слован» с молодыми братьями Штястны, и пражскую «Спарту», и «Теслу» из Пардубице, когда в воротах там играл Иржи Црха, кумир маленького Доминатора, а в атаке вертел своей золотой клюшкой Владимир Мартинец.

Кубок хоккейных чемпионов – это ранний август, это когда команды только перешли с земли на лед, это проба новых сочетаний, когда тренеры ЦСКА смотрят на новопризванную в армию молодежь. Это вам, современная молодежь, как Мемориал Ромазана или Кубок мэра Москвы Лужкова. Полезно, показательно, но не Кубок Канады Стэнли.

«Потонешь в этом Саратове, ну и бог с тобой». Как я мечтал стать вратарем

Глава из книги Станислава Гридасова «Кристальные люди» – о феномене советского хоккея.

Но Харламов же все равно был лучшим в составе ЦСКА!
Харламова признали лучшим нападающим финального турнира Кубка чемпионов, это правда. Не Европы. «Золотую клюшку» лучшего хоккеиста Европы 1981 года получил Третьяк, 1980-го – Сергей Макаров, а еще годом раньше – Борис Михайлов.

В финале КЕЧ в Италии ЦСКА выиграл все три матча с общим счетом 28:3, из 28 шайб Харламов забросил две. Он играл в третьем звене с 28-летним ветераном Александром Лобановым и 20-летним усть-каменогорцем Михаилом Паниным (через год его сошлют за неуспеваемость в Ленинград).

Этот турнир был первым, где Тихонов реализовал наконец свою задумку – объединил в одну тройку двух лучших молодых краев Европы (Макарова и Крутова) с еще более молодым центрфорвардом Игорем Ларионовым, только-только перешедшим в ЦСКА из воскресенского «Химика». Еще три месяца назад на весеннем чемпионате мира в Стокгольме первая тройка сборной выглядела так: Макаров – Петров – Крутов. А до этого Тихонов пробовал в ЦСКА и сборной другое сочетание: Макаров – Жлуктов – Дроздецкий.

Сдадим вашу квартиру!
Сдадим вашу квартиру, комнату или дом точно в указанные вами сроки. Звоните!
Узнать больше
rent-stolica.ru
Второе звено в Италии состояло из опытного Виктора Жлуктова (27 лет, еще в хорошей форме), суперзабивного Николая Дроздецкого (24 года, самый расцвет) и начинающего таланта (20 лет) Андрея Хомутова.

Новая первая тройка выиграла свои микроматчи с общим счетом 12:1, жлуктовская – 9:1, звено, где играл Харламов – 6:1.

В ЦСКА Тихонов не видел теперь Харламова выше третьего звена, в котором, напомню, тот играл в Италии с нападающими, не входящими даже в очень расширенный круг кандидатов в сборную.

Но его все равно признали лучшим!
Кто признал? Оргкомитет турнира по согласованию с тренерским штабом ЦСКА, то есть с Тихоновым.

#Просто запомните этот твит.

1976 год. Подготовка к первому Кубку Канады. Тренеры экспериментальной сборной СССР Виктор Тихонов и Роберт Черенков. Фотография из книги Гридасова «Кристальные люди»

Подождите, но после Италии Тихонов сам вызвал Харламова в сборную
Ну да, в Италии защитник ХИФК Хейкки Риихиранта нанес травму Крутову.

С 12 по 18 августа сборная должна была сыграть в рамках подготовки к Кубку Канады 4 контрольных матча в Швеции и Финляндии – без Крутова. У Тихонова (в сборной) была готовая, уже проверенная спартаковская тройка Шалимов – Шепелев – Капустин и два устоявшихся в клубах сочетания: Жлуктов – Дроздецкий (из ЦСКА) и Мальцев – Владимир Голиков (из «Динамо»).

На последние два места в составе претендовали, кроме Харламова, пять крайних нападающих – Хомутов, Балдерис, Кожевников, Скворцов и Светлов. В Швеции и Финляндии Харламов заменял в первой тройке Крутова. Ну то есть Тихонов в этих матчах не наигрывал Харламова в звене под Канаду (например, с Мальцевым и Голиковым), а просто заменил им травмированного Крутова. Временно.

В этих 4 матчах на счету Харламова была одна передача.

Вернувшись из Финляндии, советская сборная села на последний перед отлетом в Канаду недельный сбор в Новогорске.

Харламов уже садился в автобус, который должен был отвезти советскую команду в аэропорт, когда его остановил Тихонов. «Ты не едешь» – равнодушно сообщил главный тренер легенде советского хоккея.

Сдадим вашу квартиру!
Узнать больше
rent-stolica.ru
Так – или почти так – часто рисуется сцена, предшествующая гибели Харламова.

Валерий погиб в автокатастрофе ранним утром 27 августа 1981 года на 74-м километре Ленинградского шоссе вместе с женой Ириной и ее двоюродным братом Сергеем. Игроки сборной СССР узнали о смерти товарища уже после прилета в Канаду.

А что не так?
В киносказке «Легенда № 17» наивный Харламов приезжает в зимний аэропорт (почему-то своим ходом, а не в автобусе – вместе с командой): ЦСКА улетает в Японию, но Тарасов (актер Олег Меньшиков), отсмеявшись, отправляет юного нападающего вместо разноцветного Токио в суровый уральский Чебаркуль.

Улетающий без тебя самолет – метафора отчаяния, замызганное окно в поэтический мир сайта Стихи.ру: «Самолет улетел. Я остался один. // Мир исчез. В полдень солнце померкло. // Я стою в темноте в окружении льдин…».

Весной 1968 года Тарасов с подачи второго тренера Бориса Кулагина вернул 20-летнего Харламова из чебаркульской «Звезды» в Москву. К новому сезону Харламов готовился в составе основной команды. В сентябре 1968-го ЦСКА действительно улетал в турне по Японии, а Тарасов в последний момент отцепил Харламова, взяв, как обычно пишут, вместо него некоего и давно забытого Смолина.

Александр Смолин, нападающий, одногодок Харламова, любимец Тарасова, рослый, белокурый силач и технарь – это ему, Смолину, великий Альметов, сходя, оставил свой свитер с 9-м номером. Это Смолина уже в ранней юности прозвали «кудесником», это он считался восходящей звездой советского хоккея. Тарасов возился с ним три напрасных года и не ссылал, в отличие от Харламова, в Чебаркуль. Смолин и полетел в Японию.

Харламов, как вспоминал Владимир Богомолов, его товарищ по звену в молодежном ЦСКА, был расстроен: «Валера был вне себя. Говорил мне: «Брошу все. В «Спартак» уйду. Докажу! Не могли по-человечески сказать...».

Через полтора месяца после возвращения из Японии Тарасов впервые объединил в одну тройку Бориса Михайлова, Владимира Петрова и Валерия Харламова, через три месяца Харламов дебютировал в сборной, а весной 1969-го стал чемпионом мира в Стокгольме.

Смолин же вскоре – сгинул.

Советский хоккей создавал не Тарасов. Этот миф придумал он сам

Интервью Станислава Гридасова Никите Петухову

Две автомобильные аварии, два улетевших без него самолета – навязчивые рифмы в жизни Харламова, простые, как кровь и любовь. Два тренера – Тарасов и Тихонов.

Сдадим вашу квартиру!
Узнать больше
rent-stolica.ru
В августе 1981-го окончательный состав объявляли за сутки до отлета в Канаду. Места Крутова и Дроздецкого сомнению не подвергались. Владимир Крутов был одним из лучших в сборной уже на дебютной для себя Олимпиаде-80. Николай Дроздецкий провел сильный сезон в ЦСКА, где стал вторым, после Макарова, бомбардиром команды и третьим в Союзе – 58 очков (30 шайб + 28 передач).

Первые три тройки были полностью укомплектованы:

Макаров – Ларионов – Крутов,

Шалимов – Шепелев – Капустин,

Мальцев – В.Голиков – Дроздецкий.

В четвертой тройке Тихонов решил сохранить тех, кто уже отыграл вместе последний чемпионат мира:

Скворцов – Жлуктов – Хомутов.

Тринадцатым запасным Тихонов взял новичка сборной – динамовца Сергея Светлова. Его наигрывали в новой молодежной тройке:

Светлов – Анатолий Семенов – Кожевников.

Был еще в составе Ирек Гимаев, надежный универсал, способный сыграть как защитника, так и нападающего.

Да, собственно, после победного чемпионата мира в Стокгольме Тихонов произвел в нападении только две замены. Вместо Владимира Петрова – дебютант Игорь Ларионов, который к тому моменту еще не сыграл ни одного матча за первую сборную. Вместо 30-летнего Юрия Лебедева из «Крыльев Советов», участника еще Суперсерии-1972 – 20-летний Светлов.

Из репортажа в газете «Советский спорт» о заключительном матче чемпионата СССР-1980/81 между «Спартаком» и ЦСКА (5:8, хет-трик Хомутова):

«Последнюю шайбу сезона на заключительных секундах этой встречи забросил молодой нападающий армейцев Хомутов, забросил после великолепной передачи Харламова. Ветеран ЦСКА мог, наверное, и сам поразить цель: позиция для броска была у Харламова почти идеальная, но в еще лучшей позиции находился Хомутов. И Харламов, не раздумывая, переадресовал ему шайбу. И подумалось, что в этой заброшенной шайбе есть нечто символическое. Вот так же, как опытнейший Харламов сделал юному Хомутову точную передачу, передается у нас победная хоккейная эстафета от одного поколения к другому. От поколения Боброва и Сологубова – поколению Александрова и Старшинова, от поколения Мальцева и Харламова – поколению Хомутова и Крутова. Эстафета продолжается!»

Сцена с последней ступенькой автобуса и Харламовым – растерянно, униженно, оскорбленно стоящим со спортивным баулом перед захлопнутой перед его носом дверью «икаруса», полностью выдумана. Еще до официального объявления состава Тихонов говорил с Харламовым: ты пока не в форме, ты не готов к Канаде, оставайся в Москве, тренируйся с ЦСКА, сыграешь на Призе «Известий», а там и чемпионат мира.

Сдадим вашу квартиру!
Узнать больше
rent-stolica.ru
Так – или почти так – часто пересказывают разговор, свидетелей которого не было. Запись о нем, говорят, сохранилась в дневниках Тихонова, но они до сих пор не опубликованы.

Можем ли мы предположить, что Тихонов поступил с великим Харламовым, как Тарасов – с 20-летним мальчишкой, объявив ему свое решение в последний момент? Или этот приз лучшего нападающего летнего Кубка был, напротив, утешительным, попыткой смягчить боль скорого расставания с хоккеем? А что у нас есть – кроме предположений? Какие факты?

И все равно это неправильно – одно имя Харламова «навело бы шороху» на соперников!
Или, как еще пишут в книгах о Харламове: «Если бы его и не ставили на игры, одно его присутствие навело бы шороха. Его ведь в Канаде боялись».

В Канаде сборной предстояло сыграть за две недели (если по максимуму) 8 матчей с шестью (минимум) переездами – Эдмонтон, Виннипег, Эдмонтон, Виннипег, Монреаль, Оттава, Монреаль. Очевидно, что Тихонову нужны были здоровые люди.

«Имена в хоккей не играют» – кто из великих тренеров сказал это первым?

Последние официальные матчи за сборную Харламов провел в сентябре 1980-го. Он пропустил и декабрьский Приз «Известий» (там были Светлов, Хомутов и Балдерис), и весенний чемпионат мира, а в чемпионате СССР сыграл лишь 2/3 матчей. Его даже не включили в список 34 лучших хоккеистов сезона. Возраст, травмы подгоняли его, как арестанта, грубо толкали в спину.

Шлепала нога – последствие первой аварии, в Союзе Харламова берегли, но будут ли с ним, легендой, так бережны канадцы, мечтающие победить «красную машину»? Не сломают ли они его окончательно?

По ходу чемпионата СССР-1980/81 Тихонов искал новое применение Харламову, вначале перевел его с края в центр, чемпионат начинала тройка Михайлов – Харламов – Крутов, потом приставил дядькой к Хомутову: Хомутов – Жлуктов – Харламов.

Так Тарасов двенадцатью годами раньше алхимичил в ЦСКА, искал золотой сплав молодости и опыта, пробовал десятки вариантов, с кем соединить Вениамина Александрова. Справа с Александровым выходили то новобранец команды Борис Михайлов, то Виктор Еремин, еще один большой армейский талант тех лет. В центре – то Владимир Петров, только-только перешедший из «Крыльев Советов», то Александр Смолин, тот самый. То Александров смещался на позицию центрфорварда, освобождая левый край для Юрия Блинова, получалось так: Михайлов – Александров – Блинов. Блинов – мощный, взрывной край, выпускник молодежки ЦСКА, на год младше Харламова.

На Олимпиаде-72 в Саппоро и в матчах Суперсерии, это Блинов будет играть в одной тройке с Михайловым и Петровым, а не Харламов, как показано в кассовом фильме.

В тот год Тихонов занимался, конечно, не (с)только Харламовым. Важнее ему было понять – как, с кем лучше использовать Макарова и Крутова. У Харламова оставался один сезон, максимум два. А Макаров и Крутов – это новое десятилетие ЦСКА и всего советского хоккея. Как их ставить? Вместе? Или порознь?

Пробовал, смотрел, что получалось. То Макаров – Жлуктов – Дроздецкий, то Макаров – Дроздецкий – Крутов, то Макаров – Петров – Крутов, искал новую первую тройку, но чего-то (кого-то?) не хватало. Было понятно, что все эти варианты временные, третьим к Макарову и Крутову нужен ровесник, центральный нападающий их поколения, но в ЦСКА такого не было.

То поколение сборной, что начинало расти при Чернышеве и Тарасове, взрослело у Боброва, Кулагина, Локтева на матчах против канадских профессионалов, сходило при Тихонове. Возраст. Последние две вершины эта сборная взяла в Нью-Йорке на Кубке Вызова-79 и в Москве на чемпионате мира.

А Олимпиаду-1980 – проиграла.

В первом сезоне нового олимпийского цикла Борису Михайлову исполнилось 36, Владимиру Петрову шел 34-й, десяти из двенадцати нападающих, игравших в Лейк-Плэсиде, было уже 30, за 30 или под 30.

Пришла пора строить новую команду – к Олимпиаде в Сараево. А победы на Кубке Канады от Тихонова ждали прямо сейчас.

Рисковал ли Тихонов, взяв вместо Михайлова и Петрова, Харламова и Балдериса, Лебедева и Ковина, проверенных годами и Канадой, совсем дебютную молодежь? Какая безумная ванга нашептала ему заранее о победе 8:1 над канадцами в финале? И что три шайбы забросит новичок Шепелев, а еще две – новичок Ларионов?

Тогда, 26 августа – вы знали об этом?

Что Харламов, оставшись в Москве, погибнет.

31 августа. Похороны Харламова. Фотографию Харламова несет Александр Лобанов, фотографию его жены – Сергей Гимаев. Из личного архива Николая Карповича. Фотография впервые опубликована в книге Гридасова «Кристальные люди»

А почему вы замалчиваете, как Тихонов выкинул из хоккея Михайлова и Петрова? Ему нужны были не люди, а послушные винтики!
Конфликт между заслуженными ветеранами на сходе и новым тренером – грустное, но самое обычное дело в спорте. Нападающий Валерий Лобановский уходил от Виктора Маслова в одесский «Черноморец», Геннадий Вольнов не сработался ни с Арменаком Алачачяном в ЦСКА, ни с Александром Гомельским в сборной.

Осенью хоккейного сезона-1968/69 Вениамин Александров, великий, «Академик хоккея», любимый болельщиками и командой, получил травму. Тарасов попробовал поставить вместо него на левый край к Михайлову и Петрову начинающего Харламова, у них получилось, хотя и не с первого раза (видите, ничего я не замалчиваю). Когда Александров вернулся в строй, он оказался больше не нужен Тарасову. Или уже был хуже, чем Фирсов, Полупанов и Харламов? Александров закончил тихо, двух месяцев не доиграв до 32-летия. В те годы было не принято писать открытые письма в «Огонек» и рассказывать в интервью «Комсомолке» о деспотичных нравах главного тренера.

Основная разница между «добрым дедушкой» Тарасовым и «деспотичным сухарем» Тихоновым именно в этом – в нашем сегодняшнем восприятии. А так, и Локтев с Александровым, и Сологубов с Трегубовым, и Николай Пучков могли бы многое рассказать о том, как они (их) уходили из ЦСКА. О конфликтах Тихонова широкая публика просто узнала больше – когда начались гласность и перестройка.

Борис Михайлов, замечу, став тренером, сожалел, но не обвинял Тихонова – ни в преждевременном (на 37-м году жизни) уходе из хоккея, ни в смерти Харламова.

Фрагмент публикации специального корреспондента еженедельника «Футбол-Хоккей» Юрия Цыбанева

Мертвой птицей упала похоронка. Стало пусто, как в небе. Ребята выпили немного, помянули. 29 августа надо было играть в Эдмонтоне с канадцами, первый, «показательный» матч. Кому это сейчас надо? Мальцев, лучший друг, и еще несколько человек пошли к Тихонову – отпусти.

«Но он не отпустил. У меня до сих пор в ушах его слова: «Пришел один Харламов, придут и другие, такие же. Свет клином не сошелся». Мы отправились к Тихонову втроем – Васильев, Михайлов и я. Но что мы могли сделать? Играли товарищеский матч с канадцами в Эдмонтоне, и Тихонов меня освободил. Суперсерия еще не началась. Он видел мое состояние – никакого смысла выпускать. Слез не было, но лучше б были. А Михайлова с Васильевым заставил играть…» – эта цитата из Мальцева свободно гуляет по интернету, на доверии.

Ходили просить не только Тихонова, еще и руководителя советской делегации – им летал тогда не Сыч, как иногда помнят, а Борис Майоров, начальник управления хоккея в Спорткомитете СССР.

Без толку.

Скучные подробности, но требовало ли это объяснений в 1981 году?

У вас в кармане нет кредитной карточки, вы не можете заказать билет на сайте. Москву и Канаду соединяет один авиарейс Air Canada и один – «Аэрофлота». Вы не можете рвануть в Нью-Йорк или Франкфурт, чтобы вернуться в Москву ближайшим самолетом. Дело вообще не в деньгах, личных, Мальцева или организатора Кубка Алана Иглсона, хотя и в них тоже. Вас в принципе не пустят ни в США, ни в Евросоюз. Екатерина Стриганова из международного отдела Спорткомитета выдала вам паспорт с однократной визой на посещение Канады. Въезд-выезд строго по датам.

Состав сборной, количество человек в делегации, график матчей, телетрансляций и внутренних перелетов, расписание тренировок и заездов в гостиницы, – все утверждено заранее. Теперь вам надо согласовать заново, всего за сутки – с ушлыми коммерсантами из Hockey Canada и осторожными стариками из советского Политбюро, посольством СССР в Канаде и посольством Канады в СССР, КГБ и Спорткомитетом, их отделами и подотделами. Не только Тихонов или Майоров, даже канадцы тогда – в августе 1981-го – понимали, что отъезд хотя бы двух хоккеистов приведет к срыву выступления сборной СССР, и не предлагали в помощь ничего, ни деньги, ни чартер.

А никакого Михайлова в Канаде, конечно, не было. Он уже был Борис Петрович и начинал тренировать ленинградский СКА.

31 августа. Похороны Харламова. Гроб несет Борис Михайлов. Из личного архива Николая Карповича. Фотография впервые опубликована в книге Гридасова «Кристальные люди»

К вечеру 26 августа Харламов вернулся с женой и сыном на дачу к теще – деревня Покровка, не доезжая Клина. Привез свиную вырезку с Тишинки – на шашлык. На завтра были планы. Заехать в ЦСКА, потом к сестре на Аэровокзал, еще друзья заказали столик в ресторане «Советский». Все рядом, минут 10 на машине. Спал этой ночью плохо. Почти не спал, ворочался.

Харламов и сам понимал, что уже не тянет, но смириться, что все, время ушло, было тяжело, тихоновская лямка натерла – птица, птица, в небе не синица, молодые рядом летали, галдели, наивные, как будто завтра будет всегда, вроде набрал форму в Италии, но уже не то, воздуха не хватает, чувствовал, что скажет Тихонов, был готов к этому и боялся это услышать, злился, конечно, хотелось в Канаду, поиграть, как в последний раз – не только хоккей, навалились проблемы, так, по жизни, а ничего, бывает, 33 года, возраст, как жить дальше, что-то теснилось в грудной клетке, невысказанное, нерешенное, было тяжело.

Была не была. Завтра.

Николай Озеров
19.07.2020, 08:45
https://pp.userapi.com/c845323/v845323789/1a8c9b/s47mnlbKWmg.jpg

Еженедельник «Футбол-Хоккей»
20.08.2020, 02:59
https://pp.userapi.com/c840439/v840439811/630ca/7RqB74bgIn4.jpg
1972 год. Монреаль. Шайба Валерия Харламова в воротах Кена Драйдена. Лежит Дон Оури

Советский хоккей (Хоккей СССР)
08.12.2020, 09:05
https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_220943370

08.12.2020, 09:05
рррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррр рррррррррррррррррррррр

08.12.2020, 09:06
аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа аааааааааааааааааааааааааааааааааааа

лшгггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггг гггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггг

оооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо ооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо

08.12.2020, 09:07
пппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппп пппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппп

аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа ааааааааааааааааааааааааааааааааааа

пппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппп ппппппппппппппппппппппппппппппп

08.12.2020, 09:08
вввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввв вввввввввввввввввввввввввввввввв

08.12.2020, 09:08
ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы

08.12.2020, 09:09
ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыывввввввввввввввввввв ввввввввввввввввввввввввв

Легенды Хоккея
10.12.2020, 04:51
https://pp.userapi.com/c633826/v633826726/35d6c/Xsx7zhWaADg.jpg

Николай Озеров
11.12.2020, 06:11
https://pp.userapi.com/c633826/v633826726/35d65/ZkRgfSC_iFc.jpg

Хоккей
12.12.2020, 07:15
wsQAlxfxWHw&feature
https://www.youtube.com/watch?v=wsQAlxfxWHw&feature=youtu.be

Легенды Хоккея
22.12.2020, 02:28
https://pp.userapi.com/c633826/v633826726/35ccb/FDPbMZxXo4w.jpg

Федор Раззаков
10.04.2021, 16:13
https://biography.wikireading.ru/147397
ХАРЛАМОВ И СУПЕРСЕРИЯ-72

Как ни странно, но в преддверии Суперсерии советская сборная решила не проводить никаких товарищеских игр за пределами страны, а ограничиться домашними тренировочными матчами, выбрав себе в спарринг-партнеры команду ЦСКА. На эти матчи из Канады приехали наблюдатели из НХЛ (тренер Джон Маклеллан и главный инспектор клуба «Торонто Мэйпл Лифс» Боб Дэвидсон), которые должны были определить, что собой представляет советская сборная. Странная тактика, если учитывать, что подобные товарищеские игры раскрывают потенциал противника процентов на 30. Однако канадцы были настолько уверены в том, что их профессионалы — лучшие в мире, что даже не собирались предпринимать никакого серьезного изучения тактики и стратегии игры советской сборной. А ведь могли бы хотя бы изучить видеозаписи важнейших матчей нашей сборной на недавнем ЧМ в Праге. Может быть, тогда бы поняли, как играет советская сборная, и какие звенья в ней наиболее опасны для канадцев. Вот те же чехословаки, как мы помним, проводили специальные тренировки с целью нейтрализации самого опасного звена советской сборной в лице Викулова — Мальцева — Харламова. И достигли нужного результата. Но канадцы пошли своим путем, поскольку никто им был не указ (впрочем, две игры нашей сборной с пражского чемпионата канадские игроки в видеозаписи все же увидят, но должных выводов все равно не сделают в силу все того же высокомерия).

Суперсерия СССР — Канада 1972 года — хоккейная серия из 8 игр между сборными Советского Союза и Канады. Впервые в истории хоккея была организована серия матчей между лучшими профессионалами Канады и сборной Советского Союза. Первые четыре игры прошли в Канаде, остальные 4 — в Москве. В итоге сборная Канады одержала 4 победы, СССР — 3, одна встреча завершилась ничьей. Советская команда забросила 32 шайбы, канадская — 31

Короче, на тех августовских товарищеских играх канадских наблюдателей легко обвели вокруг пальца. Тренеры сборной СССР дали установку своим игрокам играть вполсилы, что дало нужный результат — канадские наблюдатели сделали вывод, что с такой сборной их ребята расправятся без особого труда. В тех играх Третьяк пропускал простейшие «бабочки» одну за другой (в одной из игр в его ворота влетело аж 9 шайб), а Харламов и Викулов катались так, как катаются разве что воспитанники детско-юношеской спортивной школы. Поэтому, когда 30 августа наши ребята прилетели в Канаду, чтобы оттуда начать Суперсерию (четырьмя играми), практически никто из тамошних специалистов и болельщиков их всерьез не воспринимал — считали мальчиками для битья. И ни одна фамилия советского игрока ничего им не говорила — они их все впервые слышали, совершенно не зная, кто такие Валерий Харламов, Александр Якушев или Владислав Третьяк.

Фил Эспозито. Он открыл счет в Суперсерии-72

Как известно, первая игра Суперсерии-72 состоялась 2 сентября на ледовой арене монреальского «Форума». Все перипетии этого легендарного матча хорошо известны (впрочем, как и подробности все остальных матчей Суперсерии). Все знают, что уже на 30-й секунде канадец Фил Эспозито открыл счет, а на 6-й минуте Пол Хендерсон удвоил результат. В тот момент мало кто в Канаде (да и во всем мире) сомневался, что русские сегодня будут разбиты в пух и прах. Но все эти эксперты сели в лужу, поскольку матч в итоге выиграла советская сборная со счетом 7:3. То есть канадцы после 6-й минуты сумели забить еще одну шайбу (это сделал Бобби Кларк на 49-й минуте матча), а наши ребята «заколотили» в ворота Кена Драйдена семь шайб. Это сделали: Евгений Зимин (дважды), Владимир Петров, Валерий Харламов, Борис Михайлов, Александр Якушев.

Как видим, наш герой Валерий Харламов отличился дважды. Вот как это выглядит в описании канадского вратаря К. Драйдена:

«Валерий Харламов играл на левом крыле первой тройки советской команды и двигался с неимоверной быстротой. Находясь у противоположного борта, он получил шайбу от Александра Мальцева. Ушел от Рода Джилберта, обыграл Дона Оури. Совершенно неожиданно шайба проскакивает у меня между ног и влетает в ворота. Русские повели 3:2…

В середине игры Харламов с Мальцевым опять врываются по центру в нашу зону. Харламов начинает обходить одного из наших защитников. Неожиданно, не закончив обводку, он бросает шайбу. Я среагировал слишком поздно, и шайба мимо моей перчатки влетает прямо в сетку ворот. Русские ведут 4:2…»

Харламов в тот день был одним из самых ярких игроков в составе советской сборной. И это было признано официально: именно Харламов был признан лучшим игроком матча с советской стороны (с канадской таковым стал Бобби Кларк, который чуть позже станет злым гением Харламова). Поэтому утром 3 сентября в расположение советской сборной пришли представители НХЛ (из команды «Торонто Мейпл Лифс») и предложили Харламову… миллион долларов за то, чтобы он согласился на переход в НХЛ. Но тот обернул все в шутку, сказав, что без своих партнеров Михайлова и Петрова никуда не поедет. Самое интересное, но канадцы приняли его слова за чистую монету и пообещали, что уладят эту проблему: дескать, Михайлов и Петров получат столько же. Но эта затея провалилась: времена тогда были еще не те.

Во втором матче, который проходил 4 сентября в Торонто, в харламовской тройке произошли изменения: вместо Викулова в центр был поставлен ветеран сборной Вячеслав Старшинов. То ли Викулов получил травму, то ли его игра не особенно впечатлила наших тренеров (Викулов пропустит два матча).

Евгений Зимин. На его счету 2 шайбы в первом матче Суперсерии

Скажем прямо, игра у нашей сборной в тот день явно не шла. Во многом потому, что канадцы включили прессинг по всей площадке и этот прессинг порой выходил за рамки приличий — хозяева откровенно грубили. А судьи наказывали штрафами не их, а советских игроков. Например, наш герой, Харламов, был удален с поля на 10 минут. Это случилось после того, как один из канадцев ударил нашего защитника Цыганкова клюшкой по шлему, а рефери удалил с поля… Цыганкова. Харламов попытался было выяснить у арбитра смысл подобных действий, но тут же был наказан тем самым 10-минутным штрафом за разговоры (правда, с правом замены). Именно во время этого штрафа канадцы увеличили разрыв до двух шайб. Общий итог встречи — 4:1 в пользу канадцев.

Третья игра Суперсерии состоялась 6 сентября в Виннипеге во Дворце спорта «Арена». Харламовская тройка вновь претерпела изменения: вместо травмированного Старшинова туда был введен Борис Михайлов. Хотя логичней было бы воссоздать прежнее звено в составе Михайлов — Петров — Харламов, а не тасовать колоду как придется. Это потом, кстати, признают многие наши специалисты, обвинив Боброва и Пучкова в никчемном экспериментаторстве. Но это случится уже после Суперсерии.

В том матче Харламов отличился лишь однажды, забив гол в том момент, когда наши играли… в меньшинстве. Это случилось во второй двадцатиминутке (шла 33-я минута матча), когда наши проигрывали 1:3. Защитник Цыганков от своих ворот выдает длинный пас Харламову в среднюю зону и тот, выйдя один на один с вратарем, забил красивый гол. Общий итог встречи — 4:4.

Матчем в Ванкувере 8 сентября завершалась канадская часть Суперсерии-72. После трех игр общий итог был ничейным (у каждой команды было по одной победе и один матч завершился вничью) поэтому канадцы жаждали выиграть этот матч, чтобы во-первых, не огорчить своих болельщиков, и во-вторых — иметь перед играми в Москве хоть какое-то преимущество. Но наши ребята не дали осуществиться этим мечтам.

В том матче в харламовской тройке вновь появился Викулов. И отметился голом, доведя счет до разгромного — 4:1 в нашу пользу. Ассистировал ему Харламов, который чуть раньше ассистировал и Михайлову, с которым он в один из моментов игры оказался в одной тройке (тогда счет стал 2:0 в нашу пользу). Короче, в той игре Харламов вновь показал себя во всей красе, снискав восторги не только советских, но и канадских болельщиков.

Геннадий Цыганков (16 августа 1947, Ванино, Хабаровский край, РСФСР, СССР — 16 февраля 2006, Санкт-Петербург, Россия) — советский хоккеист и тренер, заслуженный мастер спорта СССР (1972)

Общий итог игры — 5:3 в нашу пользу. Таким образом, из Канады наша сборная уезжала в ранге победительницы первого этапа Суперсерии-72 (две победы, одна ничья и одно поражение).

Перейти на сайт
Вернуться к просмотру
22 сентября матчем в московском Дворце спорта в Лужниках начался второй этап Суперсерии. И опять повторилась интрига первого матча: в начале второго периода канадцы уже вели 2:0. А к 32-й минуте гости и вовсе вели 3:0. Короче, в Канаде мало кто сомневался, что их профессионалы в этот день уйдут с поля побежденными. Но именно так и вышло, поскольку наши в последней двадцатиминутке сумели переломить ход игры и выиграли со счетом 5:4. Причем Харламов, который играл в звене с Викуловым и Мальцевым, активно поспособствовал, чтобы в ворота канадцев влетели две шайбы. Сначала он ассистировал Александру Гусеву (52-я минута), а потом и Викулову, который забил победный гол (55-я минута). Причем Харламов перехватил шайбу, посланную Бобби Кларком, чего канадец просто не мог ему простить. Но отомстить Валерию в той игре он уже не мог (времени не осталось), поэтому месть была отложена на следующую игру (во всяком случае, такие мысли приходят в голову, когда анализируешь дальнейшие события).

Казалось, что после этой победы остановить «красную машину» будет уже невозможно. Если, конечно, не найти для нее противоядие. И оно было найдено. Одним из элементов этого противоядия была нейтрализация лучших игроков советской сборной, среди которых наиболее выделялся Валерий Харламов. Он мог в ходе игры не забить ни одной шайбы, но создавал для своих партнеров такие ситуации, после которых те забивали в ворота гостей одну шайбу за другой (как это было, например, в последнем матче). Кроме этого, Харламов играл так вдохновенно, так виртуозно водил за нос канадцев, что это вдохновляло на подвиги всю остальную советскую сборную. Короче, Харламова нужно было нейтрализовать в первую очередь. И случилось это в шестом матче, который проходил 24 сентября.

Канадцы атакуют ворота сборной СССР

В той игре некоторые игроки канадской сборной вели себя как настоящие гангстеры. Например, тот самый обиженный Бобби Кларк из «Филадельфии Флайерз» (кстати, в то время одна из самых жестких команд в НХЛ) устроил охоту за Харламовым, пытаясь вывести его из строя. В этом деле он преуспел: в одном из эпизодов Кларк нанес рубящий удар клюшкой по ноге советского хоккеиста, сломав ему лодыжку. За это судьи удалили Кларка на 12 минут (2 минуты за удар клюшкой и 10 минут за неспортивное поведение). Как будет вспоминать тренер канадцев Джон Фергюссон: «Харламов нас бил до смерти. Я сказал Кларку: „Мне кажется, нам нужно стукануть его по лодыжке“. Я ни на секунду не сомневался в том, что это был правильный ход».

Позже и сам Кларк хвастливо заявил: «Если бы я иногда не прикладывал их „двуручником“ я бы до сих пор куковал в деревне Флин Флон».

Гарри Синден, отрицая, что он знал о намерениях Кларка, также заявил: «Травма Харламова сыграла большую роль в конечном результате. Теряя свою „звезду“, команда становится не такой сильной, а мы просто не могли его удержать. Без Харламова Советы не стали лучше».

Уже в наши дни, давая интервью одному российскому изданию, Б. Кларк так описал те события: «Что касается того эпизода, то мы шли параллельными курсами, и Харламов толкнул меня клюшкой, а потом развернулся и уехал. Я его догнал и тяпнул по ноге, совершенно не думая, куда и как бью. Для нас, канадцев, в этом нет ничего ненормального. Дело в том, что мы привыкли к дракам как к неотделимой части хоккея. Споры и конфликты часто решаются кулаками. А вот в советском хоккее драк не было, и игроки использовали другие приемы. Например, они часто „наводили порядок“ именно ударами клюшкой. Я ничего против этого не имею. Я игрок жесткий и уважаю жесткость в других. Но если меня „трогают“ клюшкой, я делаю то же самое. В общем, пришлось приспособиться к новым приемам…

Бобби Кларк: „Хоккей без драк — как водка без градуса“

Что касается слов Фергюссона… Джон потом утверждал, что он что-то перед этим действительно сказал, но я, признаться, этого не помню. Зная Фергюссона, не сомневаюсь в том, что он мог отдать такой приказ. И я, между прочим, его послушался бы. Но мне кажется, что он вряд ли сказал это лично мне. Наверное, это было что-то вроде: „Кто-то должен разобраться с этим парнем“».

Но вернемся к событиям шестого матча Суперсерии-72.

После того удара Кларка Харламов вынужден будет играть, превозмогая боль — на обезболивающих уколах. И, по сути, Кларк своего добился — былой игры наш форвард уже показывать не мог.

На следующий день после игры в «Известиях» появилась заметка Б. Федотова, где он описывал перипетии вчерашнего матча следующим образом:

«Канадцы в открытую охотились за Харламовым. Такой, с позволения сказать, хоккей чужд нам, и именно поэтому наши спортсмены не отвечали им тем же ни в Торонто, ни в Москве. Особенно грубо играл Фил Эспозито. Если грубость — технический принцип канадских профессионалов, то это подрывает основу спортивного соревнования и способно сделать его невозможным…»

Итогом «охоты» Кларка стало то, что седьмую игру Суперсерии-72 Харламов вынужден был наблюдать со скамейки запасных — на поле его из-за травмы не выпустили, а его место в тройке занял его коллега по ЦСКА Евгений Мишаков. Однако это звено в том матче ни одним голом так и не отметилось, поскольку оказалось несыгранным.

Заметим, что Мишаков должен был опекать Фила Эспозито. Эта установка для Евгения была привычной: например, в играх ЦСКА с принципиальным соперником армейцев — «Спартаком» — он опекал Вячеслава Старшинова. И получалось у него это отменно. Однако в случае с Эспозито Мишаков не справился, поскольку уже на 5-й минуте матча Фил открыл счет, стоя на дальнем «пятачке». Общий итог встречи сложился в пользу канадцев — 4:3. Таким образом, последний матч Суперсерии-72 становился матчем плэй-офф или, по-русски, «игрой на вылет».

Евгений Мишаков обводит канадского игрока

Восьмой матч 28 сентября. Понимая всю важность этой встречи, советские тренеры выпустили на лед Харламова, хотя тот еще не оправился от травмы. Но тренеры понимали, что одно его появление на льду могло вдохновить всех игроков сборной СССР проникнуться важностью момента и отдать для победы все свои силы. Ведь если даже травмированный Харламов вышел на лед, не боясь снова стать жертвой разъяренных канадцев, то им тем более негоже бояться последних. А уговаривал Валерия выйти на лед не Бобров, а второй тренер Борис Кулагин, который хорошо знал Харламова еще по чебаркульской истории 1967 года. Перед самым матчем тренер подошел к Валерию и сообщил: мол, надо поговорить. Когда они уединились, Кулагин начал разговор издалека: стал рассказывать о травмах, которые преследовали его в бытность игроком. А потом неожиданно спросил: повышается ли, например, настроение перед матчем со «Спартаком», если вдруг узнаешь, что не смогут по какой-то причине играть против ЦСКА Шадрин или Якушев? Харламов ответил утвердительно. «Вот-вот, — обрадовался Кулагин. — Значит, ты согласен, что отсутствие лидеров команды — это своеобразный допинг для соперников?». Харламов вновь вынужден был согласиться, и понял, наконец, куда гнет тренер — к его выходу на лед в последнем матче. Разве мог Валерий отказаться помочь своим товарищам?

Вспоминает К. Драйден:

«…Когда мы выкатились на лед, три тысячи канадских болельщиков начали скандировать: „Да, да — Ка-на-да! Нет, нет — Совьет!“ С других трибун раздался пронзительный свист и мощное „шайбу, шайбу, шайбу!“ Состоялось представление игроков, прозвучали государственные гимны, и мы обменялись сувенирами в центре льда. Мы подарили советским хоккеистам огромные техасские шляпы, и Харламов, который уже оправился от травмы, тут же надвинул ее на себя и покатил к своему борту. Игра началась…»

Второй тренер сборной СССР Борис Кулагин: «Отсутствие лидеров команды — это своеобразный допинг для соперников»

Естественно, что недолеченный Харламов не мог показать себя в полную силу. Впрочем, вся его тройка показала себя тогда не в самом лучшем виде, не забив ни одной шайбы. После Суперсерии это обстоятельство даст повод для некоторых специалистов заявить, что тройка Викулов — Мальцев — Харламов выступила ниже своих возможностей. И это притом, что на недавнем чемпионате мира в Праге она была признана самой лучшей, а в матчах с канадцами только Харламов сыграл в полную силу (забил три шайбы и один раз был признан лучшим игроком матча), а его партнеры значительно хуже: Викулов забил две шайбы, а Мальцев вообще ни одной.

Та последняя игра вполне могла бы закончиться ничейным результатом, но фортуна в итоге оказалась на стороне канадцев. За 34 секунды до конца встречи Пол Хендерсон, воспользовавшись ошибкой нашего защитника Валерия Васильева, подхватил шайбу и забил победный гол — 6:5 в пользу канадцев. Общий итог Суперсерии (кстати, она длилась 480 минут или 28 800 секунд «чистого времени») тоже оказался в пользу гостей: четыре победы, три поражения и одна ничья. Причем канадцы плохо выступили у себя дома, в Канаде (два поражения, одна победа и одна ничья) и блестяще — в Москве (три победы и одно поражение).

А вот по шайбам победа досталась сборной СССР: 32:31. Места среди лучших бомбардиров Суперсерии-72 распределились следующим образом:

1) Фил Эспозито (Канада) — 7 голов и 6 голевых передач (13 очков);

2) Александр Якушев (СССР) — 7 + 4 (11);

3) Пол Хендерсон (Канада) — 7 + 3 (10);

4) Владимир Шадрин (СССР) — 3 + 5 (8);

5) Владимир Петров (СССР) — 3 + 4 (7);

6) Валерий Харламов (СССР) — 3 + 4 (7);

7) Бобби Кларк (Канада) — 2 + 4 (6);

8) Юрий Ляпкин (СССР) — 1+5 (6);

9) Борис Михайлов (СССР) — 3 + 2 (5);

10) Айвен Курнуайе (Канада) — 3 + 2 (5);

11) Брэд Парк (Канада) — 1 + 4 (5);

12) Александр Мальцев (СССР) — 0 + 5 (5);

13) Жан-Поль Паризе (Канада) — 2 + 2 (4);

14) Дэннис Халл (Канада) — 2 + 2 (4);

15) Владимир Лутченко (СССР) — 1 + 3 (4).

Пол Хендерсон. Победный для канадцев гол

Естественно, что эта Суперсерия вызвала множество комментариев во всем мире, но особенно в СССР и в Канаде. У нас предпочитали не вспоминать об общем итоге по результатам всех встреч, зато много писали о том, что самонадеянные канадские профессионалы мечтали выиграть все восемь игр, но в итоге «еле ноги унесли». Отмечалось также, что большинство наших хоккеистов ни в чем не уступают канадским, а некоторые и вовсе их превосходят. Имелись в виду В. Третьяк, В. Харламов, А. Якушев и ряд других. Впрочем, некоторые специалисты отмечали, что тот же Харламов мог бы выступить еще ярче, если бы у руля сборной стояли Тарасов с Чернышевым, а не Бобров с Кулагиным, то Суперсерия имела все шансы быть нами выигранной.

Александр Якушев, советский хоккеист и тренер. Заслуженный мастер спорта СССР

Вот как об этом размышляет В. Акопян:

«Команда Чернышева и Тарасова образца 1972 года была ориентирована на ожидавшиеся встречи с игроками НХЛ. Бесспорно, В. Бобров был достойным тренером, но к тому моменту в течение пяти лет не имел какой-либо тренерской практики в хоккее (он был тренером футбольного ЦСКА. — Ф. Р.). Вдобавок к этому Бобров не знал, да и не мог знать хоккей Канады в той мере, в какой это требовалось для победы. А именно к победе над профессионалами готовили эту команду Чернышев и, особенно, Тарасов, питомцы которого составляли основу (14 человек) той сборной. Произошло своего рода „возвращение“ Боброва в сборную СССР, но уже в формально ином качестве. Состоялся, на мой взгляд, пусть не фактический, но концептуальный „откат“ нашего хоккея к тем временам, когда высшей ценностью считался не коллектив хоккейной команды, а наличие в нем суперзвезд…

Сознательный отказ от Фирсова резко ослабил сборную, хотя, казалось бы, замена его самим Мальцевым могла быть равноценной. К сожалению, новый тренер не понимал (или не хотел понимать?!), что пятерка с Фирсовым во главе являлась выразителем нового построения игры, нового типа хоккея, в который в Канаде „еще не играли“ Ключевые функции Фирсова в этом звене больше никто выполнить не мог. Как говорится, в этом наборе исполнителей был только „штучный товар“. Бобров же, механически заменив Фирсова Мальцевым и разрушив тактическую схему нового типа, посчитал свою задачу решенной…

Бобров просто не понимал суть системы „форварды — хавбеки — стоппер“. Будучи великим игроком прошлого и оставшись, по сути, игроком уже в тренерском качестве, он по-прежнему все воспринимал на уровне интуитивном, чувственном (нравится — не нравится, хочу — не хочу, могу — не могу), но никак и никогда аналитически осознанно. А, поразмыслив, можно было понять, что Викулов с Фирсовым играли неразрывно уже семь лет, а с Мальцевым Викулов не играл никогда (так, эпизодами в сборной). Что Викулов с Харламовым вылезли из одной „тарасовской люльки“, где проповедуется коллективный хоккей „самопожертвования“. А Мальцев, которому всего-то 23, уже привык к роли премьера в своем „Динамо“ требующей обслуживания. Викулов с Харламовым, опять же в силу своего воспитания, к этому „обслуживанию“ были готовы, но не в ущерб самим себе, то есть команде и игре. Готовы только на основе взаимности. Внутри звена получался концептуальный разлад, разнобой. Отсутствовали внутреннее единодушие и единомыслие, хотя как люди и игроки, спортсмены не имели друг к другу претензий…

Когда я вспоминаю обидные итоги этой серии, мне порой кажется, что Бобров, сознательно уменьшив число и ослабив роль (разными способами) армейцев в сборной, рассчитывал одержать победу над соперником подчеркнуто силами неармейских хоккеистов. Если это так, то в этом была главная стратегическая ошибка тренера. Армейцы, как никакие другие хоккеисты СССР, с „молоком матери“ впитали в себя тарасовское неприятие верховенства канадского хоккея. Только Тарасов знал и держал в своих руках рычаги превосходства нашего хоккея над канадским. То, что сделал в хоккее А. В. Тарасов, было, несомненно, революционным преобразованием. Но его исторический венец, которым должна была стать первая большая победа над хоккеистами НХЛ, был смазан прежде всего бездарным чиновничьим подходом спортивного руководства и малокомпетентным тренерским управлением… Так и не удалось советским хоккеистам по-настоящему с первой попытки стать ниспровергателями канадских профессионалов…»

Суперсерия. Две команды

Кубок Стенли — самый престижный приз профессионального хоккея

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Николай Озеров
16.05.2021, 10:08
http://www.hockeystars.ru/kharlamov.php
ХАРЛАМОВ ВАЛЕРИЙ БОРИСОВИЧ - Биография хоккеиста Родился 14 января 1948 года в Москве.
http://www.hockeystars.ru/images/kharlamov_v.jpg
Заслуженный мастер спорта (1969).
Нападающий команды ЦСКА (1967-81)
и сборной СССР (1969-79).
Чемпион:
Олимпийских игр (1972 и 1976),
мира (8 раз в 1969-79),
Европы (7 раз в 1969-79),
СССР (11 раз в 1968-81).
Валерий в ЦСКА провел 438 матчей и забросил 293 шайбы.
C 1962 года начал занятия в спортивной школе ЦСКА, а в 1969 году стал впервые выходить на лед в основном составе московских армейцев.
В период с 1969 по 1981 год общепризнано являлся одним из самых быстрых и техничных нападающих мирового хоккея.
Талант и трудолюбие Среди спортивных детских увлечений преобладали футбол и хоккей. С 14 лет Валерий занимался в хоккейной школе ЦСКА, с 19 — в основном составе клуба.
Полного расцвета талант Харламова достиг в великой тройке ЦСКА и сборной с Борисом Михайловым и Владимиром Петровым. По мнению тренера клуба Анатолия Владимировича Тарасова, с самого начала спортивной карьеры талантливого и работоспособного юношу отличали «взрывная быстрота передвижения и маневра на льду, молниеносная реакция на малейшее изменение игровой ситуации и поведения партнеров и соперников, нестандартная быстрота технического мышления».
В серии СССР - Канада 1972 наряду с Третьяком и Якушевым являлся одним из ключевых игроков сборной СССР.
Во многих матчах, им за счет мастерства и силы воли, удавалось переломить ход неудачно складывающейся игры. Самую важную-по его признанию-шайбу в карьере Валерий забросил в олимпийском Инсбруке, когда в игре СССР - ЧССР при счете 3:3 переиграл вратаря Иржи Холечека и поставил золотую точку в матче. “
Его голам аплодировали соперники 17 сентября 1974 в Квебеке во время встречи сборной СССР со сборной профессионалов ВХА (Всемирная хоккейная ассоциация) Харламов забил гол, приведший в изумление и восторг десятки тысяч болельщиков на трибунах. Известный канадский защитник Ж.-К. Трамбле вспоминал: «Я по сей день не пойму, как этот нападающий оставил нас в дураках. Но одно я знаю точно: другого такого игрока нет...». В канадской прессе об этой забитой шайбе писали — «гол для гурманов».
Весной 1976 года Харламов попал в автомобильную катастрофу, врачи рекомендовали забыть о хоккее (двухложечный перелом правой голени, перелом двух ребер, сотрясение мозга, множество ушибов). Но через полгода Харламов вернулся в хоккей и по-прежнему оставался одним из лучших нападающих.
Всего за 15 лет спортивной карьеры он сыграл 438 матчей за ЦСКА и забил 293 гола, 123 матча было сыграно за сборную СССР на чемпионатах мира и Олимпийских играх и забито 89 голов.
В 1980 и первой половине 1981 года Харламов многое сделал для становления мастерства Сергея Макарова и Владимира Крутова - лидеров новой волны нашего хоккея. Очень жаль, что Харламову не довелось поиграть в НХЛ.
Жестокая судьба 27 августа 1981 Валерий Харламов — один из лучших хоккеистов современности — и его жена Ирина, сидевшая за рулем, погибли в автомобильной катастрофе.
Талантливым хоккеистом проявил себя его сын Александр (р.1975), воспитанник юношеской хоккейной школы ЦСКА, участник молодежных чемпионатов мира (1994 и 1995) в составе сборной России. С 1997 в Национальной хоккейной лиге (НХЛ).
Именем Валерия Харламова названа хоккейная школа ЦСКА. Его сын Александр выступает в Северо-Американской хоккейной лиге. И сегодня под сводами хоккейных дворцов Канады и США можно услышать: Номер 17-Харламов…
Вот уже несколько лет Валерия Борисовича Харламова нет с нами. На Новокунцевском кладбище его могила всегда в цветах. Многие поклонники Валерия приходят, приезжают из других городов. (А вот номер домашнего телефона у Бегони и Бориса Сергеевича пришлось поменять и не давать в справочную службу: звонков было столько...)
Бронзовый бюст Валерия Харламова установлен на катке ЦСКА, где тренируются его товарищи по команде мастеров и подрастающая смена, с которой работают испытанные ледовые бойцы Владимир Лутченко, Владимир Викулов, Геннадий Цыганков, Владимир Попов и другие.
Имя В. Б. Харламова ныне носит детско-юношеская хоккейная школа ЦСКА, где в свое время он мальчиком делал первые шаги в игре. Начиная с сезона 1982-83 года вручается учрежденный редакцией газеты "Труд" приз имени В. Б. Харламова "Самому техничному хоккеисту сезона". Первый его обладателем стал "подшефный" Валерия - Сергей Макаров.
По предложению Бобби Халла в канадской "Галерее хоккейной славы" в виде исключения поместили портрет иностранного мастера игры - Валерия Харламова .
В Чебаркуле в средней школе № 6 открыта экспозиция, посвященная выдающемуся хоккеисту. Часть экспонатов передали школьникам родные и близким В. Б. Харламова, часть собрали сами ребята. Здесь вы резки из газет и журналов, рассказывающие о Валерие Харламове, одна из клюшек, которой он играл, и мноroe другое.
Имя Валерия Харламова носит теперь дворовы детский спортклуб в Железнодорожном районе Свердловска. И ребята из этого клуба с гордостью называк себя "харламовцы". Дети Ирины и Валерия Харламова совсем маленькими остались сиротами. Но они живут, окружены заботами бабушек, дедушки, тети, друзей семьи.
Известные советские хоккеисты, тренеры, зарубежные мастера хоккея нередкие гости в скромной квартире на пятом этаже пятиэтажного дома в Угловом переулке, что неподалеку от Савеловского вокзала, полстены в одной из комнат занимает портрет Валерия Харламова в майорской форме, а на гвоздике висит целая гирлянда золотых медалей чемпионатов СССР Европы, мира и Олимпиад.
Врач хоккеистов ЦСКА И. Силин стал у Харламовых, по существу, домашним доктором. А как тепло вспоминают о Валерие те, кто его близко знал! - Он для меня, как любимый сын!
- говорит его школьная учительница, классный руководитель Нина Владимировна Морозова.
- И когда Валерий учился, хотя и был кумиром ребят - ведь он играл в клубе ЦСКА,
-нам учителям доставлял только радость. Душевным, чутким человеком оказался Валерий, став взрослым. Когда я заболела, приходил в больницу, подбадривал. А каким вниманием меня, пожилую, скромную учительницу, окружили в больнице, когда в один миг все узнали, что "старушку" приходит проведать сам Харламов.
- Харламов - хоккейный Пушкин! - так отзывается о нем полковник медицинской службы Олег Маркович Белаковский, человек весьма заметный в нашем спорте.
- Второй после Всеволода Боброва форвард в советском хоккее.
Добрый, мягкий, остроумный, щедрый человек. А на льду - отважный и терпеливый. Никогда он не жаловался, не хныкал. В 1974 году в матче с профессионалами ВХА Валерия сильно травмировали. Пока подъехал к доктору, дорожку из крови на льду оставил. И не слова жалобы.
Как жаль, что его нет теперь с нами! - Харламов, - говорит его товарищ, а ныне начальник детско-юношеской хоккейной школы ЦСКА имени В. Б. Харламова, заслуженный мастер спорта Владимир Лутченко, - был добрый, широкий в жизни человек, а на льду - все для тройки, для команды.
...На первый матч ветеранов СССР и Канады, проходивший в декабре 1982 года во Дворце спорта в Лужниках, его участников пришли приветствовать юные хоккеисты - дети известных советских мастеров игры Боброва, Михайлова, Петрова, Рагулина, Харламова. Все зрители, а их было около десяти тысяч, встали и долго аплодировали гостю из Виннипега, в свое время язвестому хоккеисту НХЛ Эбу Макдональду, когда он юдхватил самого младшего из ребятишек - Сашу Харламова и поехал с ним вдоль трибун. Многие, и мы з том числе, смахнули слезы с глаз, а семилетний Саша, уверенно оседлавший плечи могучего дяди из Канады, улыбался.

Николай Озеров
16.05.2021, 10:12
http://ilya.gorod.tomsk.ru/uploads/2657/1231906342/kharlamovkhokk.jpg
http://www.riasamara.ru/files/18422/harla400.jpg
http://radikal.ua/data/upload/04012/c2184/96b5443527.jpeg
http://novrfhky.ru/images/novrfhky.ru/photo/medium/15.jpg
http://vladled.ru/index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&mid=369
http://img-fotki.yandex.ru/get/15/98038630.10/0_70f30_656051b_XL
http://www.peoples.ru/sport/hockey/harlamov/harlamov-122020070605410Ud_middle.jpg
http://www.peoples.ru/sport/hockey/mikhailov/mikhailov_11.jpg
http://gorizontsobytij.narod.ru/images/Kharlamov_full.jpg
http://www.chaskor.ru/posts_images_201107/392_300_23968_xarlbi.jpg
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/14/770/14770494_b_4194.jpg
http://www.bezformata.ru/content/Images/000/001/056/image1056358.jpg

5 канал
19.05.2021, 10:44
E-3OHikxa-Y
https://www.youtube.com/watch?v=E-3OHikxa-Y

28.09.2021, 15:22
https://sun1-87.userapi.com/bN3a175jrPuioH7TvuZK5CTXXfYjZXw4U183bA/gsblBvKxTd0.jpg

18.04.2025, 18:59
https://sun1-89.userapi.com/s/v1/if1/NCV4iHW7Ffb0-DNXiy-bQgM3JOYD6JqP9S8h8eUN-EQD4FqjHZL7kreVGBoGXyHcme4svA.jpg?quality=96&as=32x50,48x75,72x112,108x168,160x249,240x374,360x 561,480x748,540x842,640x997,657x1024&from=bu&u=hnApDGAhujQ9j8z9YRQik8GP2HVpmu8o57DZj1c5eBQ&cs=657x1024
https://sun1-89.userapi.com/s/v1/if1/NCV4iHW7Ffb0-DNXiy-bQgM3JOYD6JqP9S8h8eUN-EQD4FqjHZL7kreVGBoGXyHcme4svA.jpg?quality=96&as=32x50,48x75,72x112,108x168,160x249,240x374,360x 561,480x748,540x842,640x997,657x1024&from=bu&u=hnApDGAhujQ9j8z9YRQik8GP2HVpmu8o57DZj1c5eBQ&cs=657x1024

01.09.2025, 19:14
https://sun9-13.userapi.com/s/v1/if2/2A8qhz9W-a6Vo1AYPrKIwOHIRQ1mla4y6ESDJk_jIZDBd_HYcfSrg1kn5Ey hs89NIbGptlYpoaGlmebahDuTlrae.jpg?quality=95&as=32x24,48x36,72x53,108x80,160x118,240x178,360x26 6,480x355,540x400,600x444&from=bu&u=RJNvEfIF_A9U1uQvVcd7P6GpB8P6vvxyyKvm2f7uhBY&cs=600x0