Просмотр полной версии : *3831. Игры VIII зимней Олимпиады. Скво-Велли. 1960 год
Олимп-HISTORY
11.08.2016, 13:04
http://olimp-history.ru/node/367
27.12.2015, 09:01
Скво-Велли 1960
http://olimp-history.ru/files/imagecache/olimp_logo/1960_Winter_Olympics_emblem.png
VIII зимние Олимпийские игры проходили в Скво-Велли (Калифорния, США) с 18 по 28 февраля 1960 года.
Город-организатор:
Скво-Велли
Страна:
США
Страны-участницы:
30
Количество атлетов:
665 (521 мужчина, 144 женщины)
Видов спорта:
8
Разыгрывающихся комплектов медалей:
27
Церемония открытия:
18 февраля 1960
Открывал:
Ричард Никсон
Церемония закрытия:
28 февраля 1960
Олимпийский огонь:
Кеннет Хенри (конькобежный спорт)
Олимпийская клятва:
Кэрол Хейсс (фигурное катание)
Стадион:
Блит Арена
Выбор города
Скво-Велли стал столицей VIII зимних Олимпийских игр во многом потому, что американский миллионер Александр Кашинг, загоревшись идеей заполучить крупнейшее зимнее состязание четырехлетия, проявил немалую настойчивость и приложил максимум усилий. В 60-х годах Скво-Велли был мало кому известным скромным горнолыжным курортом с тремя подъемниками в качестве главной достопримечательности и одной гостиницей на 50 мест. И Кашинг был, по сути, единственным постоянным обитателем городка и его, можно сказать, единоличным владельцем.
http://olimp-history.ru/files/alex_cushing.jpg
Александр Кашинг
В борьбу за Олимпиаду он включился активно. Действовал энергично и решительно, наладил связи с нужными людьми, в том числе и в олимпийских комитетах стран Южной Америки, которых, в общем-то, мало интересовали зимние Олимпийские игры, и как следствие добился желаемого. За право провести зимние Игры 1960 года Скво-Велли в двухраундовом голосовании победил популярные европейские курорты Санкт-Мориц, Гармиш-Партенкирхен и Инсбрук, считавшийся главным фаворитом. Критиковали МОК за это решение нещадно – во-первых, из-за сложных климатических условий – Скво-Велли расположен на высоте 1889 метров над уровнем моря – и сложнейшего рельефа лыжных и горнолыжных трасс, во-вторых, из-за жутко неудобного расположения новой олимпийской столицы, в-третьих, за почти полное отсутствие инфраструктуры. Но факт остался фактом.
Подготовка к Играм
Нужно отдать должное Кашингу: постарался он на славу. В Скво-Велли был построен крытый зимний стадион, вмещавший 11 тысяч зрителей, рядом с ним проложена 400-метровая дорожка с искусственным льдом для состязаний конькобежцев. Впервые функционировала олимпийская деревня.
http://olimp-history.ru/files/skvo_velly_2.jpg
Скво-Велли 1960
Также именно в Скво-Велли впервые введенная система информации на основе вычислительной техники значительно облегчила проведение соревнований.
Главным спортивным объектом при проведении соревнований по фигурному катанию, хоккею с шайбой и конькобежному спорту на VIII зимних Олимпийских играх была арена, построенная в Скво-Велли в 1959 году. Этот объект был весьма красивым современным многофункциональным комплексом, рассчитанным на 8500 мест для зрителей, но когда состоялись матчи хоккейного турнира между сборными США и СССР, а также между США и ЧССР, то число зрителей было около 10000 человек. Создатели этого прекрасного олимпийского объекта – Blyth Memorial Arena – стали победителями конкурса в области архитектуры в 1958 году.
http://olimp-history.ru/files/blyth_memorial_arena.jpg
Blyth Memorial Arena
Впервые в истории проведения современных зимних Игр в Скво-Велли была построена Олимпийская деревня – современный жилой микрорайон, основой которого был Центр атлетов (жильё, стадионы, столовая и кафетерии, телеграф, почта, банк, сауна, театральные залы, административные офисы, бюро переводов, информационный и медицинский центры, химчистка, парикмахерская, салон красоты, магазины и т.д.). Он был создан как единый архитектурный комплекс, расположенный в непосредственной близости от спортивных объектов. Для жилья были построены четыре трёхэтажные гостиницы (одна из гостиниц была оборудована для проживания женщин – участниц Игр), в которых размещались официальные делегации более 30 стран-участниц (около 1200 человек).
Зато организатор Игр в Долине Индианок (именно так переводится с английского название курорта) не посчитал нужным тратиться на сооружение бобслейной трассы, поэтому гонки на бобах в Скво-Велли не проводились.
Эмблема Игр
На эмблеме Игр изображены 3 треугольника, стилизованные под американский флаг и олимпийские кольца. Фигуры выполнены в трехмерном формате и напоминают по форме звезду или снежинку.
http://olimp-history.ru/files/1960_winter_olympics_logo.png
Эмблема Скво-Велли 1960
Официальный плакат Игр
Сюжет олимпийского плаката весьма прост – это эмблема игр в Скво-Велли на фоне снега. Размер 91 х 61 см. Тираж около 60000 экземпляров на 5 языках.
http://olimp-history.ru/files/olymp_1960_poster.jpg
Официальный плакат Скво-Велли 1960
Виды спорта
Спустя 40 лет в основную программу возвращается биатлон, ранее именовавшийся как соревнования лыжных патрулей. Как было упомянуто ранее, по причине отсутствия трассы впервые Игры покинул бобслей.
СССР на зимних Играх 1960 года
Команду СССР, выступившую на зимних Олимпийских играх 1960 года, составили 62 спортсмена из 15 городов и населённых пунктов трёх союзных республик. Представители сборной Советского Союза участвовали во всех видах олимпийской программы, кроме мужских горнолыжных дисциплин и одиночного фигурного катания на коньках. Спортсмены завоевали 21 медаль (7 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых), с большим отрывом победив в общекомандном медальном зачёте.
Советская сборная выиграла золотые медали в двух видах спорта – конькобежном спорте и лыжных гонках, впервые были выиграны олимпийские награды в биатлоне и лыжном двоеборье (по бронзе). Результат выступлений в конькобежном спорте – 6 золотых медалей – является самым успешным для сборной СССР в этом виде спорта.
Факельная эстафета
Во время VIII зимних Олимпийских игр 1960 года уже по сложившейся традиции был исполнен один из ритуалов современных Олимпийских игр – проведение факельной эстафеты.
Факел эстафеты 1960 года имел классическую форму – ручку, обод и чашу, на которой были выгравированы олимпийские кольца и официальная эмблема Игр, а также сделана надпись на английском языке: «VIII зимние Олимпийские игры. 1960», во второй строчке (по нижнему обрамлению чаши) – «Скво-Велли».
http://olimp-history.ru/files/fakel.jpg
Факел VIII зимних Олимпийских игр
Перед началом Игр неизвестные злоумышленники пытались украсть олимпийский огонь, напав на машину, которая сопровождала эстафету. Однако там главного факела не оказалось, и грабители забрали с собой только несколько запасных факелов, а также пленку, на которой был запечатлен путь эстафеты.
Церемония открытия
Пышная церемония открытия состоялась 18 февраля, а организовал её, как и все массовые мероприятия во время Олимпиады, известнейший деятель Голливуда Уолт Дисней. Музыкальное сопровождение шоу обеспечивал хор из 2 645 голосов и 1285 инструментов. Также в программе был предусмотрен запуск 2000 голубей, и олимпийский фейерверк, и орудийный залп.
WLIc50G8Cu0
Церемония открытия началась парадом стран-участниц. Всего в параде приняли участие спортсмены 30 стран. Команды по сложившейся традиции возглавлял знаменосец, который нёс государственный флаг страны-участницы. Флаг Советского Союза было нести Николаю Сологубову – хоккеисту, лучшему защитнику Олимпиады 1956 года. Прославленный спортсмен, девять раз становившийся чемпионом СССР в составе ЦСКА, шестикратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира и обладатель золотых олимпийских медалей завоевал это право своим мужеством и отвагой. Во время войны Николай Михайлович получил два ранения — в ногу и в живот, однако, несмотря на это, смог стать лидером ЦСКА. По итогам Олимпиады 1960 года Сологубов также был удостоен звания лучшего защитника хоккейного турнира.
http://olimp-history.ru/files/opening_ceremony.jpg
VIII зимние Олимпийские игры
http://olimp-history.ru/files/opening_ceremony_2.jpg
VIII зимние Олимпийские игры церемония открытия
http://olimp-history.ru/files/opening_ceremony_4_0.jpg
Церемония открытия зимней олимпиады 1960 года
http://olimp-history.ru/files/opening_ceremony_5_0.jpg
Церемония открытия зимних олимпийских игр 1960 года
http://olimp-history.ru/files/skvo_velly_3.jpg
Скво-Велли 1960 фото
Право зажечь олимпийский огонь было доверено конькобежцу Кеннету Хенри, чемпиону Игр 1952 года в Осло. Открывал Игры 37-й президент США Ричард Никсон.
Церемония закрытия
После завершения Игр 28 февраля 1960 года состоялась торжественная церемония их закрытия. Под звуки марша «Парада олимпийцев» на арену вышли все спортсмены-участники Игр, как единая команда, и прошли мимо трибун, на которых находилось 20 тысяч зрителей, а знаменосцы команд-участниц сформировали полукруг у трибун для почетных гостей. После звучали государственные гимны Греции, США и Австрии, страны-организатора IX зимних Олимпийских игр 1964 года.
Президент МОК Эвери Брендедж обратился с приветственной речью к представителям стран-участниц Игр и зрителям, а затем объявил о закрытии VIII зимних Олимпийских игр 1960 года. Был спущен олимпийский флаг, и почетный караул из восьми спортсменов торжественно вынес его на центр арены, под звуки «Торжественной оды». Был погашен Олимпийский огонь, а в небо взвились тысячи разноцветных воздушных шариков.
Интересные факты
Зимние Олимпийские игры 1960 года – первые, где официально участвовали женщины. Старты 1932 года не в счёт – скоростной бег на коньках среди женщин тогда был в программе показательных видов спорта.
Двадцать четыре города девяти штатов США приняли участие в филателистической пропаганде Олимпиады в Скво-Велли. Что касается марок, то почтовое ведомство США ограничилось лишь одной миниатюрой со стилизованным изображением снежинки. Но почтовые ведомства других стран выпустили 35 марок, среди них 5 марок СССР.
Каждый день в Скво-Велли раздавался звон колоколов. Он созывал спортсменов и гостей на церемонию награждения победителей соревнований.
Во время соревнований по слалому судьи не смогли зафиксировать пропуск ворот одним из лыжников. Судьи обратились к телекомпании CBS-TV и попросили их показать запись. После этого практика видеоповторов стала нормой.
http://olimp-history.ru/files/skvo_velly_5.jpg
Скво-Велли 1960
Виды спорта
http://olimp-history.ru/files/imagecache/icon/icons/Biathlon.png
Биатлон
http://olimp-history.ru/files/imagecache/icon/icons/Alpine_skiing.png
Горнолыжный спорт
http://olimp-history.ru/files/imagecache/icon/icons/Speed_skating.png
Конькобежный спорт
http://olimp-history.ru/files/imagecache/icon/icons/Nordic_combined.png
Лыжное двоеборье
http://olimp-history.ru/files/imagecache/icon/icons/Cross_country_skiing.png
Лыжные гонки
http://olimp-history.ru/files/imagecache/icon/icons/Ski_jumping.png
Прыжки с трамплина
http://olimp-history.ru/files/imagecache/icon/icons/Figure_skating.png
Фигурное катание
http://olimp-history.ru/files/imagecache/icon/icons/Ice_hockey.png
Хоккей
Содержание темы:
01 страница
01. Олимп-HISTORY. Игры VIII зимней Олимпиады. Скво-Велли. 1960 год
02. Olympiady. Ru. Игры VIII зимней Олимпиады
03. Спорт-Экспресс. 1960. Скво-Вэлли (США)
04. Visualhistory.
05. "Коммерсантъ"
06. Википедия. Зимние Олимпийские игры 1964
07. Википедия. Зимние Олимпийские игры 1964
Olympiady. Ru
11.08.2016, 13:06
http://www.olympiady.ru/cgi-bin/olgames/games.cgi?game_id=34
Скво-Велли 1960
http://www.olympiady.ru/olgames/img/1960_ew.gif
Результаты Олимпиады
Общий медальный зачет
Статистика по видам спорта
Дата открытия: 18 февраля 1960
Дата закрытия: 28 февраля 1960
Спорт-Экспресс
11.08.2016, 13:07
http://www.sport-express.ru/olympic14/history/1960/
Соревнования в горах Сьерра-Невада пришлись на период жесткого политического и идеологического противостояния между США и СССР, поэтому Игры в какой-то момент оказались на грани срыва. Американское правительство собиралось отказать спортсменам из "коммунистических стран" во въездных визах и передумало только после того, как МОК пригрозил лишить Скво-Вэлли права на Олимпиаду-1960. Кроме того, спортивным функционерам пришлось разбираться с флагом объединенной сборной Германии — восточные немцы отказывались выступать под знаменем ФРГ (на него пришлось водрузить олимпийские кольца). Также Китай потребовал дисквалификации сборной Тайваня, а когда ему отказали — разорвал отношения с МОК. Впервые после Второй мировой войны политические разборки доставили олимпийскому движению столько головной боли.
З С Б Всего
1 СССР 7 5 9 21
2 Германия 4 3 1 8
3 США 3 4 3 10
4 Норвегия 3 3 0 6
5 Швеция 3 2 2 7
ФАКТЫ
Место проведения — Скво-Вэлли, США
18 – 28 февраля 1960 года
Количество стран-участниц — 30
Количество спортсменов-участников — 665 (144 женщины, 521 мужчина)
Комплекты медалей — 27
Победитель в командном зачете — СССР
Три главных героя Игр по версии "СЭ"
Жан Вюарне (Франция),
горнолыжный спорт
Уильям Кристиан (США),
хоккей
Евгений Гришин (СССР),
конькобежный спорт
ИГРЫ С НУЛЯ
http://ss.sport-express.ru/img/design/sochi_2014/history/1960_01-igry_s_nulya.jpg
Олимпиада в Скво-Вэлли была персональным проектом американского миллионера Александра Кашинга, мечтавшего наполнить жизнью долину у высокогорного озера Тахо. В 1950-х здесь не было даже деревни — лишь одна гостиница на 50 мест и три подъемника. Проявив выдающиеся лоббистские и дипломатические способности, Кашинг сумел так ярко презентовать свою заявку, что опередил главного фаворита голосования — австрийский Инсбрук. Таким образом, Скво-Вэлли стал первой олимпийской столицей, в которой все спортивные объекты и почти всю инфраструктуру пришлось строить с нуля. Это потребовало больших затрат (более 80 миллионов долларов), но позволило внедрить новые технологии — впервые конькобежцы, хоккеисты и фигуристы соревновались на искусственном льду. Кроме того, для спортсменов впервые на зимних Играх был построен компактный жилой комплекс — Олимпийская деревня.
В то же время, Кашинг и другие инвесторы наотрез отказались финансировать строительство бобслейного трека, мотивировав это недостаточным количеством стран-участниц в этом виде спорта. Самое удивительное, что подобный демарш сошел организаторам с рук. В качестве небольшой компенсации в программу Игр впервые были включены биатлон и женский конькобежный спорт. Но для бобслея, который в 1960-м единственный раз в истории оказался за бортом Олимпиады, это было слабое утешение. Еще одной проблемой оказались условия высокогорья — старты на высоте 1889 метров над уровнем моря были серьезным испытанием для здоровья атлетов. К подобному повороту, в частности, оказалась не до конца готова сборная СССР. Несмотря на уверенную победу наших в общем зачете, надо констатировать, что 6 из 7 золотых медалей советской команде принесли конькобежцы, уже имевшие к тому времени опыт выступлений на высокогорном катке "Медео" (1691 метр над уровнем моря).
Все остальные наши команды выступили ниже своих возможностей. Лыжницы после триумфальной гонки на 10 км, в которой представительницы СССР заняли четыре первых места, проиграли эстафету шведкам. Лидера мужской лыжной сборной Павла Колчина в Скво-Вэлли (как и за четыре года до этого в Кортине-д'Ампеццо) скрутил таинственный недуг, и в итоге наши лыжники довольствовались лишь двумя бронзовыми медалями. А самым обидным стало третье место хоккейной сборной Советского Союза — триумфатора Олимпиады-1956. Правда, к тому времени команда переживала смену поколений и сидела без золота чемпионатов мира три года подряд. Но, учитывая слабый состав канадцев, вновь приславших на Игры любительский клуб "Китченер-Ватерлоо Датчмен", шансы на титул у нас были. Но их перечеркнула блестящая игра американских студентов.
КИСЛОРОД ДЛЯ ЯНКИ
http://ss.sport-express.ru/img/design/sochi_2014/history/1960_02-kislorod_dlya_yanki.jpg
Хоккейная сборная США показала в Скво-Вэлли стопроцентный результат, в то время как советские хоккеисты уступили в очных поединках и канадцам (5:8), и американцам (2:3). В матче с хозяевами две шайбы в наши ворота отправил Уильям Кристиан, отец будущего игрока золотой сборной США образца 1980 года Дэйва Кристиана. Правда, американцы чуть не подарили первое место канадцам. В ключевом матче против сборной Чехословакии "янки" после двух периодов уступали со счетом 3:4. И тогда в раздевалке хозяев внезапно появился самый опытный игрок советской сборной Николай Сологубов, посоветовавший обессиленным американцам подышать чистым кислородом. Эффект оказался потрясающий — в третьем периоде сборная США носилась по площадке, как заведенная, и оправила в ворота соперников шесть безответных шайб.
Зачем Сологубов помог американцам, остается загадкой. Возможно, таким способом наша сборная, сама потерявшая к тому времени шансы на титул, пыталась не допустить возвращения на олимпийский трон ненавистных "кленовых листьев". А, возможно, была предотвращена победа чехов в чемпионате Европы, в зачет которого шли результаты Олимпиады. Как бы то ни было, команда США впервые стала олимпийским чемпионом в хоккее, а наши довольствовались третьим местом — самым низким за всю историю советского хоккея.
Случившийся в Скво-Вэлли олимпийский дебют советского фигурного катания также не был триумфальным — в соревнованиях пар призеры чемпионата Европы Нина и Станислав Жук заняли шестое место, а будущие олимпийские чемпионы Людмила Белоусова и Олег Протопопов — только девятое.
Но все неудачи забылись благодаря гениальному выступлению конькобежцев Лидии Скобликовой и Евгения Гришина, записавших на свой счет по два золота каждый. Причем Гришин выступал в Скво-Вэлли в ранге двукратного чемпиона Кортины-д’Ампеццо-1956. Этот великий спортсмен еще ребенком во время войны был ранен и едва не лишился ноги. Кроме того, у него был порок сердца — он падал в обморок на медосмотрах и перед каждыми соревнованиями подписывал заявление, что выходит на старт на свой страх и риск. При этом Гришин умудрился стать одним из сильнейших в стране велосипедистов, а потом достиг олимпийских высот на ледовом овале. После Скво-Вэлли он примет участие еще в двух Олимпиадах, но окончание его карьеры из-за интриг в сборной окажется скомканным.
ПОКУШЕНИЕ НА ОГОНЬ
http://ss.sport-express.ru/img/design/sochi_2014/history/1960_03-pokushenie_na_ogon.jpg
Помимо наших конькобежцев, безусловным героем Игр-1960 стал французский горнолыжник Жан Вюарне. Впервые на зимней Олимпиаде он вышел на старт не на деревянных, а на металлических лыжах и проехал трассу скоростного спуска в невиданной доселе аэродинамической стойке, которую назвал "яйцом". Подобное положение тела (голова вперед, ноги согнуты) впоследствии будут использовать все ведущие горнолыжники. Вюарне такая поза позволила на отдельных участках развить рекордную скорость в 115 км/ч. Восторженные журналисты написали, что таким образом Жан нарушил закон Калифорнии, ограничивавший максимальную скорость передвижения по штату цифрой в 100 км/ч.
На соревнованиях горнолыжников произошло еще одно историческое событие. В разгар одного из споров по поводу прохождения слаломных ворот судьи попросили у телекомпании CBS запись конфликтного эпизода. Это подало телевизионщикам идею замедленного повтора, которые затем будет широко использоваться во всех спортивных телетрансляциях. Кстати, за право показывать соревнования в Скво-Вэлли МОК впервые получил от телевидения деньги — 50 тысяч долларов. Благодаря телевидению организаторы сумели заполучить в качестве режиссера церемонии открытия знаменитого мультипликатора Уолта Диснея. Его стараниям на торжество в горы Сьерра-Невады были выписаны 2645 хористов, 1285 оркестрантов и 2000 голубей.
Незадолго до церемонии открытия — тоже впервые в истории — было совершено покушение на олимпийский огонь. В местечке Сода-Спрингс неизвестные забрались ночью в машину, сопровождавшую эстафету огня и похитили четыре запасных факела. Сам олимпийский огонь в это время хранился в отеле.
Удаленность Скво-Вэлли от Европы привела к тому, что количество участников по сравнению с предыдущими зимними Играми сократилось, однако впервые на Белой Олимпиаде были представлены все пять континентов. Произошло это благодаря заявившимся на турнир фигуристов спортсменам из Южной Африки. Кроме того, всех потрясла хоккейная сборная Австралии, основу которой составили эмигранты из Чехословакии и Канады. В Скво-Вэлли австралийцы проиграли два матча с общим счетом 2:30, и никогда больше не выступали на таком уровне.
Олег ШАМОНАЕВ
Visualhistory
11.08.2016, 13:08
http://visualhistory.livejournal.com/1402429.html
http://4put.ru/pictures/max/857/2634508.jpg
Парад участников на зимней олимпиаде в Сквовелли, США, 1960 год
http://4put.ru/pictures/max/857/2634509.jpg
Американские хоккеисты стали чемпионами после победы над командой Канады, США, 1960 год
"Коммерсантъ"
11.08.2016, 13:10
http://im5.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2014/02/18/KMO_096855_04126_1_t222_092423.jpg
1960 год. Открылись VIII зимние Олимпийские игры в Скво-Вэлли
Фото: АР
Википедия
11.08.2016, 13:11
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9E%D0%BB% D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0 %B5_%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B_1960
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
VIII зимние Олимпийские игры
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/3/35/1960W_emblem_b.gif/300px-1960W_emblem_b.gif
Эмблема зимних Олимпийских игр 1960
Город-организатор Скво-Вэлли, США
Страны-участницы 30
Количество спортсменов 665 (521 мужчин, 144 женщин)
Разыгрывается медалей 27 комплектов в восьми видах спорта
Церемония открытия 18 февраля 1960 года
Открывал Ричард Никсон
Церемония закрытия 28 февраля 1960 года
Олимпийский огонь Кеннет Хенри
Олимпийская клятва Кэрол Хейсс
(Фигурное катание)
Стадион Blyth Arena
VIII зи́мние Олимпи́йские и́гры проводились в Скво-Вэлли в Калифорнии. Второй раз их принимали североамериканский континент и США.
Содержание
1 Выбор столицы игр
2 Виды спорта
3 Страны-участницы
4 Расписания
5 Медальный зачёт
6 Призёры игр
7 Игры в филателии
8 Примечания
9 Литература
Выбор столицы игр
На проведение игр претендовали также два города, ранее проводившие зимние Олимпиады: Санкт-Мориц (Швейцария) в 1928 и Гармиш-Партенкирхен (ФРГ и ГДР) в 1936 годах соответственно, и Инсбрук (Австрия).
Для определения города-победителя потребовалось провести два тура голосования.
Результаты голосования
Город Страна Раунд 1 Раунд 2
Скво-Вэлли, Флаг США (48 звёзд) https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1a/US_flag_48_stars.svg/33px-US_flag_48_stars.svg.png США 30 32
Инсбрук Flag of Austria.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/41/Flag_of_Austria.svg/33px-Flag_of_Austria.svg.png Австрия 24 30
Гармиш-Партенкирхен https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/ca/Flag_of_German_Olympic_Team_1960-1968.svg/33px-Flag_of_German_Olympic_Team_1960-1968.svg.png Флаг Объединённой германской команды ФРГ и ГДР 5
Санкт-Мориц Flag of Switzerland.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f3/Flag_of_Switzerland.svg/30px-Flag_of_Switzerland.svg.png Швейцария 3
Виды спорта
Основные виды.
Biathlon pictogram.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/00/Biathlon_pictogram.svg/30px-Biathlon_pictogram.svg.png Биатлон (1)
Alpine skiing pictogram.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a1/Alpine_skiing_pictogram.svg/30px-Alpine_skiing_pictogram.svg.png Горнолыжный спорт (6)
Speed skating pictogram.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/16/Speed_skating_pictogram.svg/30px-Speed_skating_pictogram.svg.png Конькобежный спорт (8)
Nordic combined pictogram.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4b/Nordic_combined_pictogram.svg/30px-Nordic_combined_pictogram.svg.png Лыжное двоеборье (1)
Cross country skiing pictogram.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6c/Cross_country_skiing_pictogram.svg/30px-Cross_country_skiing_pictogram.svg.png Лыжные гонки (6)
Ski jumping pictogram.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3d/Ski_jumping_pictogram.svg/30px-Ski_jumping_pictogram.svg.png Прыжки с трамплина (1)
Figure skating pictogram.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b1/Figure_skating_pictogram.svg/30px-Figure_skating_pictogram.svg.png Фигурное катание (3)
Ice hockey pictogram.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/eb/Ice_hockey_pictogram.svg/30px-Ice_hockey_pictogram.svg.png Хоккей (1)
В скобках количество разыгрываемых комплектов медалей.
Демонстрационые виды.
отсутствовали
Изменения в программе.
Спустя 40 лет в основную программу вернулся биатлон, ранее именовавшийся «соревнования лыжных патрулей». Впервые игры покинул бобслей.
Страны-участницы
Участвовало 30 стран. Команды ГДР и ФРГ выступали объединённой командой.
Flag of Argentina.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1a/Flag_of_Argentina.svg/33px-Flag_of_Argentina.svg.png Аргентина
Flag of Australia.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b9/Flag_of_Australia.svg/33px-Flag_of_Australia.svg.png Австралия
Flag of Austria.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/41/Flag_of_Austria.svg/33px-Flag_of_Austria.svg.png Австрия
Флаг Болгарии с 1948 по 1967 годы https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/87/Flag_of_Bulgaria_%281948-1967%29.svg/33px-Flag_of_Bulgaria_%281948-1967%29.svg.png Болгария
Флаг Канады (1957-1964) https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/da/Canadian_Red_Ensign_%281957-1965%29.svg/33px-Canadian_Red_Ensign_%281957-1965%29.svg.png Канада
Flag of Chile.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/78/Flag_of_Chile.svg/33px-Flag_of_Chile.svg.png Чили
Flag of the Czech Republic.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cb/Flag_of_the_Czech_Republic.svg/33px-Flag_of_the_Czech_Republic.svg.png Чехословакия
Flag of Denmark.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9c/Flag_of_Denmark.svg/33px-Flag_of_Denmark.svg.png Дания
Flag of Finland.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bc/Flag_of_Finland.svg/33px-Flag_of_Finland.svg.png Финляндия
Flag of France.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c3/Flag_of_France.svg/33px-Flag_of_France.svg.png Франция
Флаг Объединённой германской команды https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/ca/Flag_of_German_Olympic_Team_1960-1968.svg/33px-Flag_of_German_Olympic_Team_1960-1968.svg.png ОКГ
Flag of the United Kingdom.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ae/Flag_of_the_United_Kingdom.svg/33px-Flag_of_the_United_Kingdom.svg.png Великобритания
Flag of Hungary.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c1/Flag_of_Hungary.svg/33px-Flag_of_Hungary.svg.png Венгрия
Flag of Iceland.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/ce/Flag_of_Iceland.svg/33px-Flag_of_Iceland.svg.png Исландия
Flag of Italy.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/03/Flag_of_Italy.svg/33px-Flag_of_Italy.svg.png Италия
Flag of Japan.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9e/Flag_of_Japan.svg/33px-Flag_of_Japan.svg.png Япония
Flag of South Korea.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/09/Flag_of_South_Korea.svg/33px-Flag_of_South_Korea.svg.png Республика Корея
Flag of Lebanon.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/59/Flag_of_Lebanon.svg/33px-Flag_of_Lebanon.svg.png Ливан
Флаг Лихтенштейна (1937-1982) https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2d/Flag_of_Liechtenstein_1937.svg/33px-Flag_of_Liechtenstein_1937.svg.png Лихтенштейн
Flag of the Netherlands.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/20/Flag_of_the_Netherlands.svg/33px-Flag_of_the_Netherlands.svg.png Нидерланды
Flag of New Zealand.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3e/Flag_of_New_Zealand.svg/33px-Flag_of_New_Zealand.svg.png Новая Зеландия
Flag of Norway.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d9/Flag_of_Norway.svg/33px-Flag_of_Norway.svg.png Норвегия
Flag of Poland.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/12/Flag_of_Poland.svg/33px-Flag_of_Poland.svg.png Польша
Флаг ЮАР (1927-1994) https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2a/Flag_of_South_Africa_%281928-1994%29.svg/33px-Flag_of_South_Africa_%281928-1994%29.svg.png ЮАР
Флаг Испании (1945-1977) https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ae/Flag_of_Spain_%281945_-_1977%29.svg/33px-Flag_of_Spain_%281945_-_1977%29.svg.png Испания
Flag of Sweden.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4c/Flag_of_Sweden.svg/33px-Flag_of_Sweden.svg.png Швеция
Flag of Switzerland.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f3/Flag_of_Switzerland.svg/30px-Flag_of_Switzerland.svg.png Швейцария
Flag of Turkey.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b4/Flag_of_Turkey.svg/33px-Flag_of_Turkey.svg.png Турция
Флаг США (49 звёзд) https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1a/US_flag_48_stars.svg/33px-US_flag_48_stars.svg.png США
Flag of the Soviet Union.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a9/Flag_of_the_Soviet_Union.svg/33px-Flag_of_the_Soviet_Union.svg.png СССР
Расписания
● Церемония открытия ● Квалификация соревнований ● Финалы соревнований ● Церемония закрытия
Число 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 Медали
Церемонии
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a9/Olympic_rings_with_white_rims.svg/32px-Olympic_rings_with_white_rims.svg.png
Olympic rings with white rims.svg
● ●
Биатлон https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/00/Biathlon_pictogram.svg/30px-Biathlon_pictogram.svg.png Biathlon pictogram.svg 1 1
Горнолыжный спорт https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a1/Alpine_skiing_pictogram.svg/30px-Alpine_skiing_pictogram.svg.png Alpine skiing pictogram.svg 1 1 1 1 1 1 6
Конькобежный спорт https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/16/Speed_skating_pictogram.svg/30px-Speed_skating_pictogram.svg.png Speed skating pictogram.svg 1 1 1 1 1 1 1 1 8
Лыжное двоеборье https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4b/Nordic_combined_pictogram.svg/30px-Nordic_combined_pictogram.svg.png Nordic combined pictogram.svg 1 1
Лыжные гонки https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6c/Cross_country_skiing_pictogram.svg/30px-Cross_country_skiing_pictogram.svg.png Cross country skiing pictogram.svg 1 1 1 1 1 1 6
Прыжки с трамплина https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3d/Ski_jumping_pictogram.svg/30px-Ski_jumping_pictogram.svg.png Ski jumping pictogram.svg 1 1
Фигурное катание https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b1/Figure_skating_pictogram.svg/30px-Figure_skating_pictogram.svg.png Figure skating pictogram.svg 1 1 1 3
Хоккей https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/eb/Ice_hockey_pictogram.svg/30px-Ice_hockey_pictogram.svg.png Ice hockey pictogram.svg 1 1
Медали 2 3 3 3 4 2 2 4 2 2 27
Число 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 Медали
* Для более полного ознакомления с результатами отдельных видов спорта на данной Олимпиаде нажмите на названия конкретного вида спорта в данной таблице.
Медальный зачёт
Основная статья: Медальный зачёт на Зимних Олимпийских играх 1960
№ Страна Золото Серебро Бронза Всего
1 Flag of the Soviet Union.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a9/Flag_of_the_Soviet_Union.svg/33px-Flag_of_the_Soviet_Union.svg.png СССР 7 5 9 21
2 Flag of German Olympic Team 1960-1968.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/ca/Flag_of_German_Olympic_Team_1960-1968.svg/33px-Flag_of_German_Olympic_Team_1960-1968.svg.png Объединённая германская команда 4 3 1 8
3 US flag 49 stars.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1a/US_flag_48_stars.svg/33px-US_flag_48_stars.svg.png США 3 4 3 10
4 Flag of Norway.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d9/Flag_of_Norway.svg/33px-Flag_of_Norway.svg.png Норвегия 3 3 0 6
5 Flag of Sweden.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4c/Flag_of_Sweden.svg/33px-Flag_of_Sweden.svg.png Швеция 3 2 2 7
6 Flag of Finland.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bc/Flag_of_Finland.svg/33px-Flag_of_Finland.svg.png Финляндия 2 3 3 8
7 Canadian Red Ensign (1957-1965).svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/da/Canadian_Red_Ensign_%281957-1965%29.svg/33px-Canadian_Red_Ensign_%281957-1965%29.svg.png Канада 2 1 1 4
8 Flag of Switzerland.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f3/Flag_of_Switzerland.svg/30px-Flag_of_Switzerland.svg.png Швейцария 2 0 0 2
9 Flag of Austria.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/41/Flag_of_Austria.svg/33px-Flag_of_Austria.svg.png Австрия 1 2 3 6
10 Flag of France.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c3/Flag_of_France.svg/33px-Flag_of_France.svg.png Франция 1 0 2 3
Википедия
11.08.2016, 13:12
Призёры игр
Результаты соревнований[1] Вид Дисциплина Золото Серебро Бронза
Горные лыжи Скоростной спуск, мужчины Флаг Франции https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c3/Flag_of_France.svg/33px-Flag_of_France.svg.png Жан Вюарне Флаг Германии https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/ca/Flag_of_German_Olympic_Team_1960-1968.svg/33px-Flag_of_German_Olympic_Team_1960-1968.svg.png Ханц-Петер Ланиг Флаг Франции https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c3/Flag_of_France.svg/33px-Flag_of_France.svg.png Ги Перийя
Слалом-гигант, мужчины Флаг Швейцарии https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f3/Flag_of_Switzerland.svg/30px-Flag_of_Switzerland.svg.png Роджер Стауб Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/41/Flag_of_Austria.svg/33px-Flag_of_Austria.svg.png Йозеф «Пепи» Штиглер Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/41/Flag_of_Austria.svg/33px-Flag_of_Austria.svg.png Эрнст Хинтерзеер
Слалом, мужчины Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/41/Flag_of_Austria.svg/33px-Flag_of_Austria.svg.png Эрнст Хинтерзеер Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/41/Flag_of_Austria.svg/33px-Flag_of_Austria.svg.png Маттиас Ляйтнер Флаг Франции https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c3/Flag_of_France.svg/33px-Flag_of_France.svg.png Шарль Бозон
Скоростной спуск, женщины Флаг Германии https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/ca/Flag_of_German_Olympic_Team_1960-1968.svg/33px-Flag_of_German_Olympic_Team_1960-1968.svg.png Хайди Библь Флаг США (49 звёзд) https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1a/US_flag_48_stars.svg/33px-US_flag_48_stars.svg.png Пенни Питу Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/41/Flag_of_Austria.svg/33px-Flag_of_Austria.svg.png Траудль Хехер
Слалом-гигант, женщины Флаг Швейцарии https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f3/Flag_of_Switzerland.svg/30px-Flag_of_Switzerland.svg.png Ивонн Рюгг Флаг США (49 звёзд) https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1a/US_flag_48_stars.svg/33px-US_flag_48_stars.svg.png Пенни Питу Флаг Италии https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/03/Flag_of_Italy.svg/33px-Flag_of_Italy.svg.png Джулиана Минуццо
Слалом, женщины Флаг Канады (1957-1964) https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/da/Canadian_Red_Ensign_%281957-1965%29.svg/33px-Canadian_Red_Ensign_%281957-1965%29.svg.png Анни Хейгтвейт Флаг США (49 звёзд) https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1a/US_flag_48_stars.svg/33px-US_flag_48_stars.svg.png Бетси Снайт Флаг Германии https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/ca/Flag_of_German_Olympic_Team_1960-1968.svg/33px-Flag_of_German_Olympic_Team_1960-1968.svg.png Барбара Хеннебергер
Биатлон Индивидуальная гонка, 20 км, мужчины Флаг Швеции https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4c/Flag_of_Sweden.svg/33px-Flag_of_Sweden.svg.png Клас Лестандер Флаг Финляндии https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bc/Flag_of_Finland.svg/33px-Flag_of_Finland.svg.png Антти Тюрвяйнен Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a9/Flag_of_the_Soviet_Union.svg/33px-Flag_of_the_Soviet_Union.svg.png Александр Привалов
Конькобежный спорт 500 м, мужчины Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a9/Flag_of_the_Soviet_Union.svg/33px-Flag_of_the_Soviet_Union.svg.png Евгений Гришин Флаг США (49 звёзд) https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1a/US_flag_48_stars.svg/33px-US_flag_48_stars.svg.png Уильям Дисней Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a9/Flag_of_the_Soviet_Union.svg/33px-Flag_of_the_Soviet_Union.svg.png Рафаэль Грач
1500 м, мужчины Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a9/Flag_of_the_Soviet_Union.svg/33px-Flag_of_the_Soviet_Union.svg.png Евгений Гришин, Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d9/Flag_of_Norway.svg/33px-Flag_of_Norway.svg.png Роальд Ос Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a9/Flag_of_the_Soviet_Union.svg/33px-Flag_of_the_Soviet_Union.svg.png Борис Стенин
5000 м, мужчины Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a9/Flag_of_the_Soviet_Union.svg/33px-Flag_of_the_Soviet_Union.svg.png Виктор Косичкин Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d9/Flag_of_Norway.svg/33px-Flag_of_Norway.svg.png Кнут Йоханнесен Флаг Нидерландов https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/20/Flag_of_the_Netherlands.svg/33px-Flag_of_the_Netherlands.svg.png Ян Песман
10000 м, мужчины Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d9/Flag_of_Norway.svg/33px-Flag_of_Norway.svg.png Кнут Йоханнесен Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a9/Flag_of_the_Soviet_Union.svg/33px-Flag_of_the_Soviet_Union.svg.png Виктор Косичкин Флаг Швеции https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4c/Flag_of_Sweden.svg/33px-Flag_of_Sweden.svg.png Кьелл Баеккман
500 м, женщины Флаг Германии https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/ca/Flag_of_German_Olympic_Team_1960-1968.svg/33px-Flag_of_German_Olympic_Team_1960-1968.svg.png Хельга Хаазе Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a9/Flag_of_the_Soviet_Union.svg/33px-Flag_of_the_Soviet_Union.svg.png Наталья Донченко Флаг США (49 звёзд) https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/87/US_flag_49_stars.svg/33px-US_flag_49_stars.svg.pngДженни Ашворд
1000 м, женщины Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a9/Flag_of_the_Soviet_Union.svg/33px-Flag_of_the_Soviet_Union.svg.png Клара Гусева Флаг Германии https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/ca/Flag_of_German_Olympic_Team_1960-1968.svg/33px-Flag_of_German_Olympic_Team_1960-1968.svg.png Хельга Хаазе Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a9/Flag_of_the_Soviet_Union.svg/33px-Flag_of_the_Soviet_Union.svg.png Тамара Рылова
1500 м, женщины Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a9/Flag_of_the_Soviet_Union.svg/33px-Flag_of_the_Soviet_Union.svg.png Лидия Скобликова Флаг Польши https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/12/Flag_of_Poland.svg/33px-Flag_of_Poland.svg.png Эльвира Серожиньска Флаг Польши https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/12/Flag_of_Poland.svg/33px-Flag_of_Poland.svg.png Хелена Пилежик
3000 м, женщины Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a9/Flag_of_the_Soviet_Union.svg/33px-Flag_of_the_Soviet_Union.svg.png Лидия Скобликова Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a9/Flag_of_the_Soviet_Union.svg/33px-Flag_of_the_Soviet_Union.svg.png Валентина Стенина Флаг Финляндии https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bc/Flag_of_Finland.svg/33px-Flag_of_Finland.svg.png Ээви Хуттунен
Лыжное двоеборье Индивидуальная, мужчины https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/ca/Flag_of_German_Olympic_Team_1960-1968.svg/33px-Flag_of_German_Olympic_Team_1960-1968.svg.png Флаг Германии Георг Тома Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d9/Flag_of_Norway.svg/33px-Flag_of_Norway.svg.png Тормод Кнутсен https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a9/Flag_of_the_Soviet_Union.svg/33px-Flag_of_the_Soviet_Union.svg.png Флаг СССР Николай Гусаков
Лыжные гонки Короткая гонка 15 км, мужчины Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d9/Flag_of_Norway.svg/33px-Flag_of_Norway.svg.png Хокон Брусвеэн Флаг Швеции https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4c/Flag_of_Sweden.svg/33px-Flag_of_Sweden.svg.png Сикстен Йернберг Флаг Финляндии https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bc/Flag_of_Finland.svg/33px-Flag_of_Finland.svg.png Вейкко Хакулинен
30 км, мужчины Флаг Швеции https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4c/Flag_of_Sweden.svg/33px-Flag_of_Sweden.svg.png Сикстен Йернберг https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4c/Flag_of_Sweden.svg/33px-Flag_of_Sweden.svg.png Флаг Швеции https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4c/Flag_of_Sweden.svg/33px-Flag_of_Sweden.svg.png Рольф Ремгорд https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a9/Flag_of_the_Soviet_Union.svg/33px-Flag_of_the_Soviet_Union.svg.png Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a9/Flag_of_the_Soviet_Union.svg/33px-Flag_of_the_Soviet_Union.svg.png Николай Аникин
Марафон 50 км, мужчины Флаг Финляндии https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bc/Flag_of_Finland.svg/33px-Flag_of_Finland.svg.png Калеви Хямяляйнен Флаг Финляндии https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bc/Flag_of_Finland.svg/33px-Flag_of_Finland.svg.png Вейкко Хакулинен Флаг Швеции Рольф Ремгорд
Эстафета, мужчины Flag of Finland.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bc/Flag_of_Finland.svg/33px-Flag_of_Finland.svg.png Финляндия (Тойми Алатало, Ээро Мянтюранта, Вяйнё Хухтала, Вейкко Хакулинен) Flag of Norway.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d9/Flag_of_Norway.svg/33px-Flag_of_Norway.svg.png Норвегия (Харальд Грённинген, Хальгейр Бренден, Эйнар Эстбю, Хокон Брусвеэн) Flag of the Soviet Union.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a9/Flag_of_the_Soviet_Union.svg/33px-Flag_of_the_Soviet_Union.svg.png СССР (Анатолий Шелюхин, Геннадий Ваганов, Алексей Кузнецов, Николай Аникин)
Короткая дистанция 10 км, женщины Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a9/Flag_of_the_Soviet_Union.svg/33px-Flag_of_the_Soviet_Union.svg.png Мария Гусакова Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a9/Flag_of_the_Soviet_Union.svg/33px-Flag_of_the_Soviet_Union.svg.png Любовь Козырева Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a9/Flag_of_the_Soviet_Union.svg/33px-Flag_of_the_Soviet_Union.svg.png Радья Ерошина
Эстафета, женщины Flag of Sweden.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4c/Flag_of_Sweden.svg/33px-Flag_of_Sweden.svg.png Швеция (Ирма Йоханссон, Бритт Страндберг, Соня Рутстрём-Эдстрём) Flag of the Soviet Union.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a9/Flag_of_the_Soviet_Union.svg/33px-Flag_of_the_Soviet_Union.svg.png СССР (Радья Ерошина, Мария Гусакова, Любовь Козырева) Flag of Finland.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bc/Flag_of_Finland.svg/33px-Flag_of_Finland.svg.png Финляндия (Сийри Рантанен, Ээва Руоппа, Тойни Пёусти)
Прыжки с трамплина Большой трамплин, мужчины Флаг ГДР https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/ca/Flag_of_German_Olympic_Team_1960-1968.svg/33px-Flag_of_German_Olympic_Team_1960-1968.svg.png Хельмут Рекнагель Флаг Финляндии https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bc/Flag_of_Finland.svg/33px-Flag_of_Finland.svg.png Нийло Халонен Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/41/Flag_of_Austria.svg/33px-Flag_of_Austria.svg.png Отто Леодолтер
Фигурное катание Мужчины Флаг США (49 звёзд) https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/87/US_flag_49_stars.svg/33px-US_flag_49_stars.svg.png Дэвид Дженкинс Флаг Чехословакии https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cb/Flag_of_the_Czech_Republic.svg/33px-Flag_of_the_Czech_Republic.svg.png Кароль Дивин Флаг Канады (1957-1964) https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/da/Canadian_Red_Ensign_%281957-1965%29.svg/33px-Canadian_Red_Ensign_%281957-1965%29.svg.png Дональд Джексон
Женщины Флаг США (49 звёзд) https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/87/US_flag_49_stars.svg/33px-US_flag_49_stars.svg.png Кэрол Хейсс Флаг Нидерландов https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/20/Flag_of_the_Netherlands.svg/33px-Flag_of_the_Netherlands.svg.png Шаукье Дейкстра Флаг США (49 звёзд) https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/87/US_flag_49_stars.svg/33px-US_flag_49_stars.svg.png Барбара Роулз
Спортивные пары Флаг Канады (1957-1964) https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/da/Canadian_Red_Ensign_%281957-1965%29.svg/33px-Canadian_Red_Ensign_%281957-1965%29.svg.png Барбара Вагнер — Роберт Пол Флаг Германии https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/ca/Flag_of_German_Olympic_Team_1960-1968.svg/33px-Flag_of_German_Olympic_Team_1960-1968.svg.png Марика Килиус — Ганс-Юрген Боймлер Флаг США (49 звёзд) https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/87/US_flag_49_stars.svg/33px-US_flag_49_stars.svg.png Ненси Людингтон — Рональд Людингтон
Хоккей Мужчины US flag 49 stars.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/87/US_flag_49_stars.svg/33px-US_flag_49_stars.svg.png США (Джек Мак-Картен, Лоренс Пэлмер, Джон Мэйасич, Джон Киррейн, Роберт Оуэн, Родни Павола, Уильям Клири, Уильям Кристиан, Роджер Кристиан, Томас Уильямс, Роберт Клири, Пол Джонсон, Уэлдон Олсон, Роберт Мак-Ви, Ричард Роденхайзер, Юджин Грациа, Ричард Мередит) Canadian Red Ensign (1957-1965).svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/da/Canadian_Red_Ensign_%281957-1965%29.svg/33px-Canadian_Red_Ensign_%281957-1965%29.svg.png Канада (Донэлд Хэд, Хэролд Харли, Хэрри Синден, Джек Дуглас, Мо Бенуа, Дэррил Слай, Фред Этчер, Роберт Эттерсли, Джордж Самоленко, Флойд Мартин, Роберт Руссо, Джеймс Коннэли, Донэлд Роуп, Роберт Форен, Кеннет Лофмэн, Клифф Пеннингтон, Роберт Мак-Найт) Flag of the Soviet Union.svg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a9/Flag_of_the_Soviet_Union.svg/33px-Flag_of_the_Soviet_Union.svg.png СССР (Николай Пучков, Евгений Ёркин, Генрих Сидоренков, Альфред Кучевский, Юрий Баулин, Николай Сологубов, Николай Карпов, Вениамин Александров, Юрий Цицинов, Владимир Гребенников, Евгений Грошев, Александр Альметов, Виктор Якушев, Михаил Бычков, Константин Локтев, Станислав Петухов, Виктор Пряжников)
Игры в филателии
В 1960 году была выпущена серия почтовых марок СССР, посвящённых VIII зимним Олимпийским играм:
Почтовые марки СССР
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6c/The_Soviet_Union_1960_CPA_2396_stamp_%28Ice_Hockey %29.jpg/240px-The_Soviet_Union_1960_CPA_2396_stamp_%28Ice_Hockey %29.jpg
The Soviet Union 1960 CPA 2396 stamp (Ice Hockey).jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f9/The_Soviet_Union_1960_CPA_2397_stamp_%28Speed_Skat ing%29.jpg/240px-The_Soviet_Union_1960_CPA_2397_stamp_%28Speed_Skat ing%29.jpg
The Soviet Union 1960 CPA 2397 stamp (Speed Skating).jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3c/The_Soviet_Union_1960_CPA_2398_stamp_%28Slalom_Ski ing%29.jpg/240px-The_Soviet_Union_1960_CPA_2398_stamp_%28Slalom_Ski ing%29.jpg
The Soviet Union 1960 CPA 2398 stamp (Slalom Skiing).jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9d/The_Soviet_Union_1960_CPA_2399_stamp_%28Figure_Ska ting%29.jpg/240px-The_Soviet_Union_1960_CPA_2399_stamp_%28Figure_Ska ting%29.jpg
The Soviet Union 1960 CPA 2399 stamp (Figure Skating).jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/52/The_Soviet_Union_1960_CPA_2400_stamp_%28Ski_Jumpin g%29.jpg/240px-The_Soviet_Union_1960_CPA_2400_stamp_%28Ski_Jumpin g%29.jpg
The Soviet Union 1960 CPA 2400 stamp (Ski Jumping).jpg
Примечания
↑ GAMES 2002—1960 Скво Вэлли (США)
Литература
Год Олимпийский 1960. Скво-Вэлли — Рим. [Сборник] / Сост. И. В. Бару. — М.: Физкультура и спорт, 1961. — 248 с.
Кулешов А. П., Соболев П. А. В снегах Скво-Вэлли: Америка в олимпийские дни. — М.: Физкультура и спорт, 1960. — 224 с.
Оlympichistory.info
11.08.2016, 13:15
http://www.olympichistory.info/w1960.htm
http://www.olympichistory.info/logos/W1960-L.gif
CТАТИСТИКА
Название ОИ VIII зимние
Государство США
Город Скво-Вэлли
Год проведения 1960
Время проведения 18–28 февраля
Государств-участников 30
Видов спорта 5
Событий 27
Атлетов-мужчин 502
Атлетов-женщин 146
122
Николай Озеров
18.09.2016, 14:58
http://cccp-canada.ru/ru/60/
Олимпиада в феврале в Скво-Вэлли принесла победу хозяевам турнира. Формула соревнований была такова: 9 команд, разделенных на 3 группы, определили шестерку сильнейших, которая в круговом турнире выявила чемпионов олимпийских игр, мира и Европы.
1. США
2. Канада
3. СССР
http://cccp-canada.ru/ru/60/hockey.jpg
Самый крупный счет 19:1 зафиксирован в матче Канада-Япония.
лучшие игроки турнира:
вратарь - Д.Мак-Картэн, защитник - Николай Сологубов (СССР), форвард - Н.Нильссон (Швеция).
В ноябре 1960 года "Кленовые листья" в составе любительского клуба "Чатам Марунз" провели два товарищеских матча со сборной СССР в Москве. В справочник Куприна и Спасского эта информация не попала. Это было серьезное боевое крещение. Если бы меня сразу после той игры спросили, что происходило на льду, я бы не смог ответить. А уж сейчас и подавно ничего не помню. Я тогда стоял словно во сне. Счет той игры, конечно, запомнил - 11:2 в нашу пользу!
С разницей в несколько дней я провел еще две встречи против «Чатам мэрунс»: в составе молодежной сборной СССР - 3:1 и за столичный «Спартак» - 3:3. Мне понравились канадцы, и играть против них понравилось; бросают они часто, а я любил, когда мне много бросают.
«И наконец о вратарях. Их мастерство также прогрессирует. Правда, и раньше они обладали хорошей реакцией, необходимой самоотверженностью, неплохо владели клюшкой. Но вот таким приемом, как ловля шайбы, они почти не пользовались. Теперь же и Пучков, и его молодой коллега Коноваленко научились неплохо ловить шайбу. Джек Роксбург, президент Канадской любительской хоккейной ассоциации». «Советский спорт», 1/12/1960
После тех игр в раздевалку ко мне пришел председатель Всесоюзного спорткомитета Романов и поблагодарил за хорошую игру. Тогда, вероятно, я и услышал первые добрые слова о своей игре от Анатолия Владимировича.
Виктор Коноваленко “Третий период”
UAxT3KvZ9_k
Ольга Бурбенцова
09.01.2017, 21:04
https://www.championat.com/olympicwinter/article-47214-olimpijskie-katanija-chast-10-skvo-velli-1960.html
VIII зимние Олимпийские игры проходили в городе Скво-Велли (США) с 18 по 28 февраля 1960 года. В этих Играх приняли участие 665 спортсменов из 30 стран.
17 января 2010, воскресенье. 07:21. Сочи-2014
Впервые зимние Игры были проведены так высоко в горах - долина Скво-Вэлли расположена на высоте 1889 метров над уровнем моря. Организаторы соревнований хорошо подготовились к ним. Был построен крытый зимний стадион почти на 11 тысяч зрителей, рядом с которым проложили 400-метровую дорожку из искусственного льда для соревнований конькобежцев. Впервые введённая система информации на основе вычислительной техники значительно облегчила проведение соревнований.
Чемпионы и призёры Олимпиады-1960
Мужское одиночное катание
Золото - Дэвид Дженкинс (David Wilkinson Jenkins, род. – 1936), США.
Серебро - Кароль Дивин (Karol Divín, род. – 1936), Чехословакия.
Бронза - Дональд Джексон (Donald George "Don" Jackson, род. – 1940), Канада.
Женское одиночное катание
Золото - Кэрол Хейз (Carol Heiss, род. – 1940), США.
Серебро - Шаукье Дейкстра (Sjoukje Rosalinde Dijkstra, род. – 1942), Нидерланды.
Бронза - Барбара Ролс (Barbara Ann Roles, род. – 1941), США.
Парное катание
Золото - Барбара Вагнер (Barbara Aileen Wagner , род. – 1938) - Роберт Пол (Robert Paul, род. – 1937), Канада.
Серебро - Марика Кильюс (Marika Kilius , род. – 1943) - Ханс-Юрген Баумлер (Hans-Jürgen Bäumler, род. – 1942), Германия.
Бронза - Ненси Людингтон (Nancy Irene Rouillard Ludington, род. – 1939) - Рональд Людингтон (Ronald Edmund "Ron" Ludington, род. 1934), США.
Награды были разыграны в 29 видах соревнований по пяти видам спорта. Впервые в программу был включён биатлон. В соревнованиях для женщин появился скоростной бег на коньках. Из-за отсутствия трассы соревнования по бобслею не проводились.
Главным спортивным объектом при проведении соревнований по фигурному катанию, хоккею с шайбой и конькобежному спорту на VIII зимних Олимпийских играх была арена, построенная в Скво-Вэлли в 1959 году. Этот объект был весьма красивым современным многофункциональным комплексом, рассчитанным на 8500 мест для зрителей, но когда состоялись матчи хоккейного турнира между сборными США и СССР, а также между США и ЧССР, то число зрителей было около 10000 человек. Создатели этого прекрасного олимпийского объекта - Blyth Memorial Arena - стали победителями конкурса в области архитектуры в 1958 году.
Впервые в истории проведения современных зимних Игр в Скво-Велли была построена Олимпийская деревня - современный жилой микрорайон, основой которого был Центр атлетов (жильё, стадионы, столовая и кафетерии, телеграф, почта, банк, сауна, театральные залы, административные офисы, бюро переводов, информационный и медицинский центры, химчистка, парикмахерская, салон красоты, магазины и т.д.). Он был создан как единый архитектурный комплекс, расположенный в непосредственной близости от спортивных объектов. Для жилья были построены четыре трёхэтажные гостиницы (одна из гостиниц была оборудована для проживания женщин - участниц Игр), в которых размещались официальные делегации более 30 стран-участниц (около 1200 человек).
1958-й и 1959-й в фигурном катании на коньках можно отметить как годы устойчивого прогресса. На конгрессе в 1959 году были приняты некоторые изменения в правилах соревнований. Так, одно из них касалось исполнения обязательных фигур. Согласно этому изменению в правилах, фигурист должен был исполнять фигуры на достаточной скорости.
Было ограничено число заявок участников на чемпионаты от каждой ассоциации до трех. Теперь каждая федерация получила возможность заявить только двух спортсменов в каждом виде фигурного катания. Если же спортсмены той или иной федерации в предшествующем чемпионате вошли в число двенадцати лучших, то федерация имела право заявить еще одного участника.
Первая золотая медаль досталась спортсмену из Швеции К. Лестандеру (биатлон). Интересно, что в шестёрке лучших биатлонистов сразу оказались 4 спортсмена из СССР, занявших с 3-го по 6-е места.
В соревнованиях по лыжному спорту золотых медалей удостоились представители многих стран: Германии - 3, Финляндии, Швеции и Швейцарии - по 2, Норвегии, Франции, Австрии, Канады, СССР - по 1.
Было принято также и одно техническое изменение, касающееся подсчёта результатов. Оно было сделано Георгом Хеслером и оказало большое влияние на точность и справедливость результатов в фигурном катании. Как известно, в фигурном катании на коньках при определении результатов прежде всего необходимо найти "большинство" лучших мест, данным каждым судьёй каждому участнику. Георг Хеслер предложил в случае отсутствия большинства лучших мест искать большинство за следующее место, которое и определит результат, т.е. так называемое "последующее большинство". Изменился также и порядок жеребьёвки стартовых номеров для одиночного произвольного катания, согласно которому фигуристы, занявшие лучшие места по обязательным фигурам, должны кататься в последней группе. Одним из важных изменений в правилах, принятых на этом конгрессе, было изменение содержания двух оценок для произвольного катания. Эти две оценки должны быть связаны между собой.
В одиночном фигурном катании, как и на предыдущих Играх, обе золотые медали получили спортсмены команды США, а в парном лучшими были канадцы.
Интересная ситуация сложилась в скоростном беге на коньках. Здесь огромное превосходство над соперниками имели конькобежцы из СССР, сумевшие одержать победу в 6 из 8 видов соревнований. Кроме 6 золотых медалей спортсмены сборной команды СССР получили 3 серебряные и 3 бронзовые медали. Две золотые медали получили норвежцы: Р. Ос, разделивший первое место с Евгением Гришиным на дистанции 1500 м, и К. Юханнесен, одержавший победу с мировым рекордом на дистанции 10000 м.
Дуэтом виртуозов назвали в Скво-Вэлли лидеров советской конькобежной команды Евгения Гришина и Лидию Скобликову. Они увезли из США 4 золотые медали - половину золота, предназначенного для скороходов, а в неофициальном зачёте принесли своей команде 28 очков. Подобный результат оказался не по плечу конькобежцам Швеции и Финляндии, вместе взятым.
Американский фигурист Дэвид Дженкинс, бронзовый призёр зимних Олимпийских игр 1956 года, стал в 1960 году олимпийским чемпионом. Его брат - олимпийский чемпион 1956 года Хейз Алан Дженкинс.
В мировом одиночном женском катании и на Олимпиаде 1960 года лидировала американка Кэрролл Хейз, серебряный призёр Олимпиады 1956 года в Кортина д’Ампеццо. Именно она произносила олимпийскую клятву на церемонии открытия Игр в Скво-Вэлли. Хейз получила высшие баллы от всех девяти судей.
Интересно, что после Олимпиады 1956 года Хейз хотела уйти из любительского спорта в профессиональные шоу. Но её мать, серьёзно больная раком, перед своей смертью в 1956 году попросила дочь остаться в любительском спорте и выиграть для неё золотую олимпийскую медаль.
Кэрролл Хейз – жена олимпийского чемпиона в мужском одиночном катании 1956 года Хейза Алана Дженкинса. После ухода из любительского фигурного катания она сыграла главную роль в фильме "Snow White and the Three Stooges".
С 1970 года она тренирует фигуристов в Акроне, штат Огайо и добилась больших успехов. Её учениками были Тимоти Гейбл и Микки Андо (первая и пока единственная в мире фигуристка, успешно выполняющая на соревнованиях четверной прыжок).
Канадская пара Барбара Вагнер и Роберт Пол, пятикратные чемпионы Канады, четырёхкратные чемпионы мира, увенчали свою карьеру золотой медалью Олимпиады 1960 года.
Вместе они начали кататься в 1952 году. Сейчас Барбара – тренер по фигурному катанию, а Роберт – хореограф в фигурном катании. Он ставил программы таким фигуристам, как: Пегги Флеминг, Дороти Хаммил и Линда Фратианни. В настоящее время он помогает тренеру фигуристки Мираи Нагасу.
Александр Рожков
17.05.2018, 21:53
https://www.championat.com/olympicwinter/article-3090145-olimpijskij-khokkej-chast-9-skvo-vjelli-1960.html
Чемпионат.ру" продолжает цикл статей о хоккее на Олимпийских играх. На очереди Олимпиада 1960 года, которая на этот раз прошла в США, городе Скво-Вэлли.
16 января 2010, 18:32
Олимпиада 2018 / Хоккей с шайбой
1960 год. В то время как у королевы Великобритании Елизаветы II родился сын принц Эндрю, в Кении спустя восемь лет объявили отмену чрезвычайного положения, а Камерун становится независимым государством, в американском городе Скво-Вэлли состоялись VIII Зимние Олимпийские Игры 1960.
Церемония открытия Олимпиады-1960.
Призеры Олимпиады–1960
Золото – США
Серебро – Канада
Бронза — СССР.
Этот город расположен в штате Калифорнии и находится к западу от озера Тахо в горах Сьерра-Невада. Впервые зимние игры были проведены так высоко, ведь долина Скво-Вэлли расположена на высоте 1889 метров над уровнем моря.
На проведение соревнований также претендовали Инсбрук, Гармиш-Партенкирхен и Санкт–Мориц. Но в итоге с преимуществом в два голоса над Инсбруком победила заявка американцев.
Олимпийские чемпионы–1960
Джек Маккартэн (05.08.1935), Лоренс Пэлмер (07.01.1938), Джон Мейасич (22.05.1933), Джон Киррейн (20.08.1930),Роберт Оуэн (08.06.1936 — 05.10.2007), Родни Паавола (21.08.1939 — 03.12.1995), Уильям Клири (19.08.1934), Уильям Кристиан (29.01.1938), Роджер Кристиан (01.12.1935), Томас Уильямс (17.04.1940-08.02.1992), Роберт Клири (21.04.1936), Пол Джонсон (18.05.1937),Уэлдон Олсон (12.11.1932), Роберт Макви (14.03.1936), Ричард Роденхайзер (17.10.1932), Ричард Мередит (22.12.1932), Юджин Грациа (29.07.1934).
Эмблема игр
На эмблеме Игр изображены 3 треугольника, стилизованные под американский флаг и олимпийские кольца. Фигуры выполнены в трехмерном формате и напоминают по форме звезду или снежинку.
Официальный плакат игр
Сюжет олимпийского плаката весьма прост – это эмблема игр в Скво-Вэлли. Размер 91 х 61 см. Тираж около 60000 экземпляров на 5 языках.
Хоккейный турнир
На играх в Скво-Вэлли в хоккейном турнире приняли участие девять команд. На первом этапе они были разделены на три подгруппы, где двое сильнейших получали право продолжить борьбу за награды.
В группе А собрались сборные Канады, Швеции и Японии. Команда из страны восходящего солнца была явным аутсайдером группы, что и подтвердили их результаты, проиграв канадцам 19:1 и шведам 19:0. Японцы заняли третье место и прекратили борьбу за медали. Сборная Канады же, обыграв шведов 5:2 в очном противостоянии, заняла первое место в группе.
1. Официальный плакат Олимпиады-1960.
2. Хоккейный матч олимпийского турнира.
3. В игре нападающий сборной СССР Вениамин Александров.
4. Марка почты СССР, выпущенная к Олимпийским играм 1960 года.
Национальные сборные СССР, ФРГ и Финляндии выявляли сильнейших в группе В. Советские хоккеисты были сильнее своих соперников в обеих встречах, обыграв немцев 8:0 и финнов 8:4. А вторую путёвку в финальную стадию соревнований завоевала сборная ФРГ, победившая Финляндию 4:1.
Интересные факты
Впервые за девять зимних Олимпийских игр золотые награды в хоккейном турнире завоевали хозяева соревнований.
Двадцать четыре города девяти штатов США приняли участие в филателистической пропаганде Олимпиады в Скво-Вэлли. Что касается марок, то почтовое ведомство США ограничилось лишь одной миниатюрой со стилизованным изображением снежинки. Но почтовые ведомства других стран выпустили 35 марок, среди них 5 марок СССР.
Каждый день в Скво-Вэлли раздавался звон колоколов. Он созывал спортсменов и гостей на церемонию награждения победителей соревнований.
Впервые в истории олимпийского хоккейного турнира участие в нём приняла сборная Австралии, проигравшая все свои 6 игр с общим счётом 10:87.
В группе С компанию хозяевам соревнований сборной США составили чехословаки и австралийцы. Здесь неудачником, как все и ожидали, стала сборная Австралии, уступившая свои поединки с общим счётом 2:30. Первое место же в одном из самых напряжённых матчей предварительной стадии заняли американцы, вырвавшие победу у чехословаков 7:5.
Таким образом, сборные Финляндии, Японии и Австралии выбыли из борьбы за высшие места и сыграли между собой в утешительном турнире, матчи которого проходили в два круга. Финны выиграли пять встреч и однажды сыграли с японцами вничью, заняв в итоге седьмое место. Последними стали хоккеисты сборной Австралии, проиграв финской команде, а также обе встречи японцам со счётом 2:13 и 3:11.
Финальный же раунд собрал шесть сборных, сумевших выйти из своих подгрупп. Все они были размещены в одну группу и сыграли между собой по разу. Причём результаты игр на предварительной стадии «сгорали».
Главными «разносчиками» очков стали хоккеисты ФРГ, проигравшие в финальной стадии все пять игр. Шведы же сумели отобрать очки у сборной СССР, сыграв в ничью 2:2, но в борьбе за четвертое место они уступили чехословакам 1:3, пропустив тем самым их вперед. Ну а тройку призеров составили сборные Канады, СССР и США. Бронзовые награды отправились в Советский Союз. Наша сборная. помимо ничьей со шведами, проиграла своим главным конкурентам — канадцам — 5:8 и американцам 2:3. Первые же две ступеньки пьедестала заняли североамериканские сборные, где хозяева турнира, благодаря победе над своими соседями — сборной Канады со счётом 2:1, впервые за свои семь олимпийских турниров завоевали золотые медали.
Лучшими игроками турнира организаторы признали вратаря сборной США Джека Маккартэна, защитника Николая Сологубова из сборной СССР и нападающего шведской дружиныНиссе Нильссона. Лучшим бомбардиром хоккейного турнира в Скво-Вэлли с 21 (9+12) очком стал канадец Фред Этчер. А самым результативным игроком советской сборной стал Вениамин Александров, на счету которого значилось семь заброшенных шайб и шесть голевых передач.
Впоследствии этот турнир был признан 27-м чемпионатом мира и одновременно 38-м чемпионатом Европы по хоккею с шайбой.
Источник: «Чемпионат»
Николай Озеров
29.07.2019, 23:43
https://pp.userapi.com/c621729/v621729363/29536/W-r0zhdj9s0.jpg
ОИ 1960. 27 февраля 1960 г.
Александр Любимов
21.08.2019, 00:54
https://www.championat.com/olympicwinter/article-3092419-olimpijskie-konki-1960-1964-1968.html
Мужчины
500 м
1. Евгений Гришин (СССР) – 40,2
2. Уильям Дисней (США)– 40,3
3. Рафаэль Грач (СССР) – 40,4
5000 м
1. Виктор Косичкин (СССР) – 7.51,3
2. Кнут Юханнесен (Норвегия) – 8.00,8
3. Ян Песман (Нидерланды) – 8.05,15
1500 м
1 — 2. Евгений Гришин (СССР) – 2.10,4
Роальд Ос (Норвегия) – 2.10,4
3. Борис Стенин (СССР) – 2.11,5
10000 м
1. Кнут Юханнесен (Норвегия) – 15.46,6
2. Виктор Косичкин (СССР) – 15.49,2
3. Чель Бекман (Швеция) – 16.14,2
Женщины
500 м
1. Хельга Хаазе (ГДР) – 45,9
2. Наталья Донченко (СССР) – 46,0
3. Джейн Эшворт (США) – 46,1
1500 м
1. Лидия Скобликова (СССР) – 2.25,2
2. Эльвиры Серочинской (Польша) – 2.25,7
3. Хелены Пилейчик (Польша) – 2.27,1
1000 м
1. Клара Гусева – Нестерова (СССР) – 1.34,1
2. Хельга Хаазе (ГДР) – 1.34,3
3. Тамара Рылова (СССР) – 1.34,8
3000 м
1. Лидия Скобликова (СССР) – 5.14,3
2. Валентина Стенина (СССР) – 5.16,9
3. Ээви Хуттонен (Финляндия) – 5.21,0
Скво-Вэлли-1960
Никогда ещё прежде, да и впоследствии, зимние Олимпийские игры не проводились так высоко. Скво-Вэлли, в переводе Долина Индианок, расположен на высоте 1889 м над уровнем моря. К примеру, Сен-Мориц находится на высоте 1856 м, а другие олимпийские города расположены ещё ниже. Впервые в истории зимних Олимпийских игр была сооружена Олимпийская деревня.
Зимние Олимпийские игры 1960 года – первые, где официально участвовали женщины. Старты 1932 года не в счёт – скоростной бег на коньках среди женщин тогда был в программе показательных видов спорта.
И ещё — впервые состоялись конькобежные предолимпийские соревнования. Именно с 1960 года это вошло в правило. Скороходы стали пробовать олимпийский лед накануне официальных олимпийских стартов. Но организаторы Игр-1960 в Долине Индианок пошли дальше и организовали забеги в канун открытия Игр, а также ещё и пост олимпийские старты.
Начинали состязания женщины. Кстати, ни на предолимпийских соревнованиях, ни на послеолимпийских женских забегов в программе не было. На международной арене доминировали спортсменки СССР.
Мало кто сомневался, что им достанутся все золотые награды. На последних пяти чемпионатах мира 1956-1960 годов (первенство планеты 1960 года прошло до зимней Олимпиады) наши женщины лишь дважды проиграли дистанцию 3000 м – одной и той же спортсменке Ээви Хуттонен из Финляндии. Победу на 500 м конькобежкам СССР присудили заранее. Все гадали, кто выиграет победительница чемпионата мира — 1960 на 500 м Лидия Скобликова или Тамара Рылова, дважды праздновавшая успех на 500 м на первенствах планеты 1958 и 1959 годов, или стабильно выступавшая в сезоне Клара Гусева-Нестерова. Мало кто называл в своих прогнозах ветерана советских коньков Наталью Донченко. И ещё всех интересовал вопрос, сумеет ли американка Джейн Эшворт хоть как-то конкурировать со спортсменками СССР.
Но прогнозам не суждено было сбыться, и победу неожиданно одерживает Хельга Хаазе из ГДР, которая ничем не выделялась ни на первенствах планеты, ни на соревнованиях на катке Медео, где в эти годы частенько проводили тренировки скороходы ГДР. Более того, Хаазе сумела занять второе место и на 1000 м. Она вышла на старт на трёх дистанциях 500, 1000 и 1500 м и на всех обновила рекорды ГДР.
Второй на «пятисотке» была Наталья Донченко, которая выиграла чемпионат СССР на 500 м аж в 1952 году. Тамара Рылова финишировала четвёртой, а Гусева-Нестерова – восьмой. Скобликову решили поберечь и заявить на следующую дистанцию — 1500 м. Первой олимпийской чемпионкой нашей страны в коньках стала Лидия Скобликова на 1500 м. При этом она установила новый рекорд мира – 2.25,2.
Скобликовой неожиданно пришлось отразить атаки польских конькобежек Эльвиры Серочинской и Хелены Пилейчик, которые на завершившемся за три недели до этого первенстве планеты выглядели, мягко говоря, блекло. А вот Валентина Стенина, победительница на этой дистанции на чемпионате мира -1960, финишировала только пятой – 2.29,2. Она оказалась одной из немногих, кто не обновил личный рекорд.
На дистанции 1000 м чемпионкой стала Гусева-Нестерова, третья Рылова и четвёртая Скобликова. Ээви Хуттонен, та единственная, кто, казалось бы, накануне Игр сумеет оказать достойную конкуренцию спортсменкам СССР, заняла на 3000 м лишь третье место, проиграв почти 7 секунд Скобликовой.
Валентина Стенина реабилитировала себя, и была на 3000 м второй. Скобликова великолепно провела бег и уступила мировому рекорду Риммы Жуковой семилетней давности всего 0,5 сек. Тамара Рылова — девятая.
В феврале 1959 года, за год до самой Олимпиады, на высокогорном катке Скво-Вэлли прошла олимпийская репетиция, на которой скороходы СССР выглядели не столь уверенно, как обычно. А лучше всех выступил финн Юхани Ярвинен, который установил мировой рекорд на 1500 м – 2.06,3.
В год Олимпиады советские скороходы дела поправили, уверенно выступив на чемпионате мира. В предолимпийских стартах наши спортсмены выступили не на всех дистанциях. На пятисотке отличился самый быстрый спринтер мира Евгений Гришин, который финишировал с великолепным временем – 40,0. На дистанции 5000 м прекрасное время, второе в истории спорта показал голландец Ян Песман – 7.46,7, что делало его одним из фаворитов предстоящей Олимпиады. В первый день соревнований женщин состоялись забеги на 3000 м. Лучшим был наш Виктор Косичкин, который первым разменял рубеж 4 мин. 30 сек. – 4.29,2.
На самой короткой дистанции вне конкуренции был, естественно, Евгений Гришин, который повторил свой результат четырёхлетней давности – 40,2. В беге на 5000 м фаворитом считался Песман, но когда в разыгравшуюся метель норвежец Кнут Юханнесен пробежал за 8.00,8, то никто не сомневался, что золото уедет в Норвегию. Интересно отметить, что Юханнесен прямо на льду снял коньки и побежал в раздевалку босой, перекинув коньки через плечо и воскликнув: «Не могу терпеть, ох, мои ноги, мои ноги!»
Виктор Косичкин ворвался в элиту словно комета. В 1958 году его никто не знал, и на чемпионате СССР под занавес сезона, в марте нанёс поражение на дистанции 5000 м тогда лучшему в нашей стране стайеру Олегу Гончаренко. В следующем сезоне Косичкин заставил с ним считаться уже всех в Европе и в мире. В Скво-Вэлли Косичкин вышел на старт 5000 м и стал крушить, казалось бы, победный график Юханнесена. В итоге Косичкин показал фантастическое для этой погоды время – 7.51,3.
Олег Шамонаев
10.09.2019, 03:35
https://www.sport-express.ru/olympics/sochi2014/reviews/821652/
23 декабря 2013, 15:44
Победить в командном зачете на Играх-1960 сборной СССР удалось во многом благодаря успехам конькобежцев, в том числе Евгения ГРИШИНА, который занял первое место на дистанциях 500 м и 1500 м. Фото Мстислав БОТАШЕВ
Станислав Петухов: "...И тогда Сологубов пошел к американцам"
Нина Жук: "Белоусова и Протопопов у нас никогда не выигрывали"
"СЭ" продолжает публиковать исторические заметки обо всех предыдущих Белых олимпиадах.
Место проведения – Скво-Вэлли, США
18 – 28 февраля 1960
Количество стран-участниц – 30
Количество атлетов-участников – 665 (144 женщины, 521 мужчина)
Комплекты медалей – 27
Победитель в командном зачете – СССР
Три главных героя по версии "СЭ" – конькобежец Евгений Гришин (СССР), горнолыжник Жан Вюарне (Франция), хоккеист Уильям Кристиан (США)
Соревнования в горах Сьерра-Невада пришлись на период жесткого политического и идеологического противостояния между США и СССР и поэтому в какой-то момент оказались на грани срыва. Американское правительство собиралось отказать спортсменам из "коммунистических стран" во въездных визах и передумало только после того, как МОК пригрозил лишить Скво-Вэлли права на Олимпиаду-1960.
Кроме того, спортивным функционерам пришлось разбираться с флагом объединенной сборной Германии. Восточные немцы отказывались выступать под знаменем ФРГ, и на него водрузили олимпийские кольца. Ну а Китай потребовал дисквалификации сборной Тайваня, а когда ему отказали – разорвал отношения с МОК. Впервые после Второй мировой войны политические разборки доставили олимпийскому движению столько головной боли.
ИГРЫ С НУЛЯ
Олимпиада в Скво-Вэлли была персональным проектом американского миллионера Александра Кашинга, мечтавшего наполнить жизнью долину у высокогорного озера Тахо. В 1950-х здесь не было даже деревни – лишь одна гостиница на 50 мест и три подъемника. Проявив выдающиеся лоббистские и дипломатические способности, Кашинг сумел так ярко презентовать свою заявку, что опередил главного фаворита голосования – австрийский Инсбрук.
Таким образом, Скво-Вэлли стал первой олимпийской столицей, в которой все спортивные объекты и почти всю инфраструктуру пришлось строить с нуля. Это потребовало больших затрат (более 80 миллионов долларов), но позволило внедрить новые технологии. Впервые конькобежцы, хоккеисты и фигуристы соревновались на искусственном льду. Кроме того, впервые на зимних Играх была построена Олимпийская деревня.
В то же время Кашинг и другие инвесторы наотрез отказались финансировать строительство бобслейного трека, мотивировав это недостаточным количеством стран-участниц в этом виде спорта. Самое удивительное, что подобный демарш сошел организаторам с рук. В качестве небольшой компенсации в программу Игр впервые были включены биатлон и женский конькобежный спорт. Хотя для бобслея, который в 1960-м единственный раз в истории оказался за бортом Олимпиады, это было слабое утешение.
Еще одной проблемой оказались условия высокогорья – старты на высоте 1889 метров над уровнем моря были серьезным испытанием для здоровья атлетов. К подобному повороту, в частности, оказалась не до конца готова сборная СССР. Несмотря на уверенную победу наших в общем зачете, надо констатировать, что 6 из 7 золотых медалей советской команде принесли конькобежцы, уже имевшие к тому времени опыт выступлений на высокогорном катке "Медео" (1691 м).
Все остальные наши команды выступили ниже своих возможностей. Лыжницы после триумфальной гонки на 10 км, в которой представительницы СССР заняли четыре первых места, проиграли эстафету шведкам. Лидера мужской сборной Павла Колчина в Скво-Вэлли (как и за четыре года до этого в Кортина-д’Ампеццо) скрутил таинственный недуг, и в итоге наши лыжники довольствовались лишь двумя бронзовыми медалями.
Самым же обидным стало третье место хоккеистов – триумфаторов Олимпиады-1956. Правда, к тому времени команда переживала смену поколений и сидела без золота чемпионатов мира три года подряд. Тем не менее шансы на титул у нас были (канадцы вновь прислали на Игры любительский клуб "Китченер-Ватерлоо Датчмен"), но их перечеркнула блестящая игра американских студентов.
КИСЛОРОД ДЛЯ ЯНКИ
Хоккейная сборная США показала в Скво-Вэлли стопроцентный результат, в то время как советские хоккеисты уступили в очных поединках и канадцам (5:8), и американцам (2:3). В матче с хозяевами две шайбы в наши ворота отправил Уильям Кристиан, отец будущего игрока золотой сборной США образца 1980 года Дэйва Кристиана. Правда, американцы чуть не подарили первое место канадцам. В ключевом матче против сборной Чехословакии янки после двух периодов уступали со счетом 3:4. И тогда в раздевалке хозяев внезапно появился самый опытный игрок советской сборной Николай Сологубов, посоветовавший обессиленным американцам подышать чистым кислородом. Эффект оказался потрясающим: в третьем периоде сборная США носилась по площадке как заведенная и отправила в ворота соперников шесть безответных шайб.
Зачем Сологубов помог американцам, остается загадкой. Не исключено, что таким способом наша сборная, сама потерявшая к тому времени шансы на титул, пыталась не допустить возвращения на олимпийский трон ненавистных "Кленовых листьев". А возможно, была предотвращена победа чехов в чемпионате Европы, в зачет которого шли результаты Олимпиады. Как бы то ни было, хоккеисты США впервые стали олимпийскими чемпионами, а наши довольствовались третьим местом – самым низким за всю историю советского хоккея.
Случившийся в Скво-Вэлли олимпийский дебют советского фигурного катания также не получился триумфальным: в соревнованиях пар призеры чемпионата Европы Нина и Станислав Жук заняли шестое место, а будущие олимпийские чемпионы Людмила Белоусова и Олег Протопопов – только девятое.
Но все неудачи забылись благодаря гениальному выступлению конькобежцев Лидии Скобликовой и Евгения Гришина, записавших на свой счет по два золота. Причем Гришин бежал в Скво-Вэлли в ранге двукратного чемпиона Кортина-д’Ампеццо-1956. Этот великий спортсмен еще ребенком во время войны был ранен и едва не лишился ноги. Кроме того, у него был порок сердца – он падал в обморок на медосмотрах и перед каждыми соревнованиями подписывал заявление, что выходит на старт на свой страх и риск. При этом Гришин умудрился стать одним из сильнейших в стране велосипедистов, а потом достиг олимпийских высот на ледовом овале. После Скво-Вэлли он примет участие еще в двух Олимпиадах, но окончание его карьеры из-за интриг в сборной окажется скомканным.
ПОКУШЕНИЕ НА ОГОНЬ
Помимо наших конькобежцев безусловным героем Игр-1960 стал французский горнолыжник Жан Вюарне. Впервые на Белой олимпиаде он вышел на старт не на деревянных, а на металлических лыжах и проехал трассу скоростного спуска в невиданной доселе аэродинамической стойке, которую назвал "яйцом". Подобное положение тела (голова вперед, ноги согнуты) впоследствии будут использовать все ведущие горнолыжники. Вюарне такая поза позволила на отдельных участках развить рекордную скорость в 115 км/ч. Восторженные журналисты написали, что таким образом Жан нарушил закон Калифорнии, ограничивавший максимальную скорость передвижения по штату показателем 100 км/ч.
На соревнованиях горнолыжников произошло еще одно историческое событие. В разгар одного из споров по поводу прохождения слаломных ворот судьи попросили у телекомпании CBS запись конфликтного эпизода. Это подало телевизионщикам идею замедленного повтора, которые затем будет широко использоваться во всех спортивных телетрансляциях. Кстати, за право показывать соревнования в Скво-Вэлли МОК впервые получил от телевидения деньги – 50 000 долларов. Благодаря телевидению организаторы сумели заполучить в качестве режиссера церемонии открытия знаменитого мультипликатора Уолта Диснея. Его стараниями на торжество в горы Сьерра-Невады были выписаны 2645 хористов, 1285 оркестрантов и 2000 голубей.
Незадолго до церемонии открытия – также впервые в истории – было совершено покушение на олимпийский огонь. В местечке Сода-Спрингс неизвестные забрались ночью в машину, сопровождавшую эстафету огня и похитили четыре запасных факела. Сам олимпийский огонь в это время хранился в отеле.
Удаленность Скво-Вэлли от Европы привела к тому, что количество участников по сравнению с предыдущими Играми сократилось, зато впервые на Белых олимпиадах были представлены все пять континентов. Произошло это благодаря заявившимся на турнир фигуристов спортсменам из Южной Африки. Кроме того, всех потрясла хоккейная сборная Австралии, основу которой составили эмигранты из Чехословакии и Канады. В Скво-Вэлли австралийцы проиграли два матча с общим счетом 2:30 и никогда больше на таком уровне не выступали.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
США стали первой страной, проводившей Белые олимпиады дважды и в разных городах. По этому показателю американцы, которые в общей сложности становились хозяевами Игр четыре раза (Лейк-Плэсид-1932, Скво-Вэлли-1960, Лейк-Плэсид-1980 и Солт-Лейк-Сити-2002), лидируют и сейчас. Их ближайшие "преследователи" – французы – провели три Олимпиады (Шамони-1924, Гренобль-1968 и Альбервилль-1992).
Выборы столицы ОИ-1960 Скво-Вэлли выиграл у Инсбрука с перевесом лишь в 2 голоса во 2-м туре голосования – 32:30.
Впервые в истории спортсмены проживали в Олимпийской деревне.
Соревнования прошли по 8 видам спорта. Единственный раз в истории Игр не был представлен бобслей.
Состоялся олимпийский дебют биатлона, в котором на тот момент присутствовал лишь один вид программы – мужская индивидуальная гонка на 20 км (за промах начислялось 2 минуты). Выиграл ее швед Клас Лестандер, показавший ходом лишь 15-й результат, однако ставший единственным из участников, отстрелявшим на ноль. Напомним, что в Шамони-1924 проходила гонка военных патрулей, которая включала соревнования на лыжне и стрельбу.
Впервые на Олимпийских играх была представлена африканская сборная – команда ЮАР. В следующий раз южноафриканцы получили право выступить на Играх лишь в 1994 году в Лиллехаммере.
Сборная СССР участвовала в зимних Играх во второй раз и снова выиграла общий зачет с 7 золотыми медалями (6 из них завоевали конькобежцы).
Своего лучшего результата на тот момент добилась сборная Германии, представленная объединенной командой ФРГ и ГДР. Впервые немцы заняли 2-е место в общекомандном зачете, завоевав 4 золотые медали и обогнав в том числе и американцев.
Во второй раз подряд на Олимпиаде забег конькобежцев на 1500 м завершился ничьей. Одно золото снова, как и в 1956-м, досталось Евгению Гришину, ставшему в Скво-Вэлли 4-кратным олимпийским чемпионом, другое – норвежцу Руалю Осу. При этом единственными 2-кратными победителями Олимпиады-1960 стали наши конькобежцы – все тот же Гришин (500 м, 1500 м) и Лидия Скобликова (1500 м, 3000 м).
Единственной неконькобежной золотой медалью сборной СССР стала победа в лыжной гонке на 10 км Марии Гусаковой. Интересно, что ее муж, Николай Гусаков, через 2 дня выиграл первую для отечественного лыжного двоеборья бронзовую медаль
Единственным спортсменом, выигравшим 3 медали на Играх, стал финский лыжник Вейкко Хакулинен. Золото финская сборная завоевала в эстафете 4х10 км, серебро 35-летний спортсмен получил в 50-километровом марафоне, а бронзу – в гонке на 15 км.
ВСЕ МЕДАЛИ
Страна
З
С
Б
Всего
1. СССР
7
5
9
21
2. Германия*
4
3
1
8
3. США
3
4
3
10
4. Норвегия
3
3
0
6
5. Швеция
3
2
2
7
6. Финляндия
2
3
3
8
7. Канада
2
1
1
4
8. Швейцария
2
0
0
2
9. Австрия
1
2
3
6
10. Франция
1
0
2
3
11. Голландия
0
1
1
2
Польша
0
1
1
2
13. Чехословакия
0
1
0
1
14. Италия
0
0
1
1
Всего
28
26
27
81
* Объединенная команда ФРГ и ГДР.
Мария Никулашкина
26.10.2019, 09:18
https://www.sport-express.ru/olympics/sochi2014/reviews/823000/
4 февраля 2014, 14:30
Многими спортивными редакциями этот снимок с открытия Олимпиады в Ванкувере был признан фотографией года. Фото Reuters
За три дня до открытия Олимпиады в Сочи "СЭ" вспоминает самые любопытные церемонии предыдущих Белых игр.
СКВО-ВЕЛЛИ-1960: В ЦАРСТВЕ УОЛТА ДИСНЕЯ
Церемония открытия зимних Олимпийских игр 1960 года на калифорнийском курорте Скво-Велли стала первой, на которой зрители увидели настоящее шоу. Еще бы! С этим у американцев никогда не было проблем. Организатором мероприятия выступил величайший деятель Голливуда Уолт Дисней. Празднику не помешал даже нежданный снегопад, спровоцировавший пробки на подъезде к олимпийской столице и отложивший начало церемонии на час.
Музыкальное сопровождение обеспечивали оркестр и хор, собранные из 3700 школьников. Началась церемония с барабанной дроби и поднятых на флагштоках знамен стран-участниц. В программе праздника также значились оружейный залп из восьми выстрелов – по одному в честь каждой предыдущей зимней Олимпиады и запуск 2000 голубей. После того как олимпийский огонь был зажжен и все клятвы прочитаны, состоялся праздничный салют.
WLIc50G8Cu0
https://youtu.be/WLIc50G8Cu0
В. Владимиров, М. Заславский
22.07.2024, 20:54
http://magzdb.elibrary.keenetic.pro/ul/163/1959/051/%D0%9E%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BA%201959%20%E2% 84%96%2051.pdf
У подножия двадцати пятиметровой стальной «Башни наций»,
украшенной фантастическими ледяными фигурами, десятки тысяч
людей. Полощутся на ветру белые
олимпийские стяги с изображением пяти переплетенных колец,
разноцветные флаги многих государств.
Две тысячи певцов и оркестр из
тысячи музыкантов исполняют
олимпийский гимн. От факела с
олимпийским огнем зажигается
большой светильник, пламя которого не погаснет а течение
11 дней. Раздается отраженный
многократным горным эхом приветственный грохот мортир, которые выстреливают в воздух на высоту 250 метров флаги участвующих в соревнованиях стран.
Так примерно будет выглядеть
торжественная церемония открытия VIII зимних олимпийских игр,
которые состоятся в Скво Вэлли
(СШ А) 18 февраля 1960 года.
«Скво» — тан североамериканские индейцы называют своих
жен, «вэлли означает по-английски «долина Как гласит предание. отаажк-ае охотниии, перед
теы как отг завиться а горы, ставили 9 дп-ине свои вигвамы и
оставляли там женщин и детей.
Несколько лет назад мало кто за
пределами А. ерики знал об згой
местности, затерянной среди гор
Сьерра-Невады в штате Калифорния. Тан бывало и раньше — именно благодаря «Белым олимпиадам»
мировую известность приобрели
несколько крохотных городков-курортов: Шамони (Франция), СенМориц (Швейцария), Гармиш-Партенкирхен (Бавария), Кортина
д ’Ампеццо (Италия). Теперь наступил черед Скво Вэлли.
Летом будущего года в Риме состоятся XVII олимпийские игры.
Почему же зимняя олимпиада будет только восьмой по счету? Дело в том, что лыжники и конькобежцы не сразу и не легко добились признания своих видов спорта а качестве олимпийских.
Первыми пробили брешь в стене
«олимпийского равнодушия» фигуристы. В программу IV летней
олимпиады были включены состязания по фигурному катанию на
иогусственном льду. Это было в
1908 году в Лондоне. Интересно,
что в число первых олимпийских
чемпионов-фигуристов вошел и замечательный русский спортсмен
Н. А. Панин-Коломенкнн.
Только через двенадцать лет получили права олимпийского гражданства хоккеисты — видимо, в
силу того, что и они могут состязаться на искусственном льду.
Хоккейный турнир включили в
программу VII олимпийских игр в
Антверпене.
И лишь в 1924 году во французском городке Шамони у подножия
Монблана состоялась первая «Белая олимпиада», включавшая и
лыжные гонки, и прыжки с трамплина. и скоростной бег на коньках, и хоккей, и фигурное катание, н бобслей (гонки на специальных санях).
С тех пор программа зимних
олимпийских игр неоднократно
менялась, дополнялась, сокращалась и совершенствовалась. Какие
же состязания увидят любители
зимнего спорта в Снво Вэлли?
Лыжники-мужчины проведут
гонки на 15, 30 и 50 километров,
эстафету 4X10 километров, женщины — гонку на 10 километров н
эстафету 3 X 5 километров. Впервые в программу олимпиады включен биатлон. Этим словом (от латинского «бм» — два и греческого «атлои» — борьба) названо современное зимнее двоеборье —
один из самых молодых видов
спорта, получивший за несколько
лет широкую популярность. Биатлон — лыжная гонка на 20 километров, во время которой спортсмен четыре раза должен стрелять
по мишеням, расположенным «ta
разных участках дистанции.
Захватывающими будут и состязания горнолыжников. Мужчинам
предстоит участвовать в скоростном спуске с крутых горных склонов, слаломе (спуске с преодолением препятствий на дистанции
600 метров) и гигантском слаломе (дистанция 1 800 метров). Женщины также выступят в скоростном спуске, слаломе и гигантском
слаломе, но у них, естественно,
меньше и дистанции и количество
препятствий.
Кроме того, мужчинам предстоит
испытать свои силы в прыжках со
снежного трамплина и двоеборье,
включающем прыжки н гонку по
пересеченной местности.
Коньнобежцы, как обычно,
встретятся на четырехсотметровой ледяной дорожке н в острой
борьбе определят четырех чемпионов: в беге на 500, 1 500, 5 000
и 10 000 метров (на «Белых
олимпиадах» ледовое многоборье
не разыгрывается).
В Скво Вэлли впервые в истории зимиих олимпийских игр на
ледяную дорожку выйдут женщины и будут бороться за победу в
скоростном беге «ta дистанциях
500, 1 000, 1 500 и 3 000 метров. Это большой успех в борьбе
за равноправие женского спорта.
Нужно ли говорить, что поиоряющее мастерство советских спортсменок сыграло решающую роль в
этом олимпийском нововведении.
Олимпийский турнир по хоккею
с шайбой к красочные состязания
фигуристов достойно увенчают
обширную программу VIII «Белой
олимпиады».
Единственный ви
Единственный вид спорта, который не увидят зрители в Скво
Вэлли, хотя он и включался в
предшествующие олимпиады,—
это бобслей. Головокружительный
спуск по ледяному извилистому
желобу на специальных двух- и
четырехместных санях не зря
прозвали «дорогой на кладбище».
Сиорость спуска настолько велика
и повороты так круты, что ни одно состязание по бобслею не обходилось без увечий и даже трагической гибели гоищииов. Немало жертв было и четыре года назад на олимпиаде в Кортине. Поэтому организаторы VIII олимпиады вполне резонно отказались от
этого о пас ««ого вида спорта.
Итак, ареной грядущих олимпийских игр будут снег и лед.
Снега в Скво Вэлли хоть отбавляй: в феврале снежный покров
превышает два метра. Поэтому не
пр»«дется, как это было на некоторых прежних олимпиадах, привозить на трассы гонок снег в грузовиках и сгребать его с окружающих склонов. А вот со льдом дело похуже. Зима в Скво Вэлли
мягкая, и нередко после ночных
морозов температура днем поднимается до 15— 18 градусов тепла.
В связи с этим решено дорожку
для скоростного бега на коньках
под открытым небом делать на искусственном льду.
Огромный «Зимний дворец», постройка которого уже закончена,
вместит на своих трибунах 11 тысяч зрителей. Здесь на искусственном катке площадью 1 400
квадратных метров пройдут состязания фигуристов и хоккейный
склонов, на которых будут состязаться горнолыжники,
таков, что зрители снизу смогут
наблюдать почти весь ход слалома и скоростного спуска. Для
того, чтобы поднять участников н
месту старта, а зрителей — к трибунам, расположенным вдоль
трасс, сооружается несколько
подъемников.
Для тренировок и выступлений
прыгунов сооружены 45-, 60- и
80-метровые трамплины. Эти
трамплины, трассы состязаний и
ряд спортивных сооружений уже
опробованы крупнейшими специалистами из разных стран.
В прошлом году происходила
Скво Ьэлли — «Долина жен», расположенная в горах Сьерра-Невады (США, штат Калифорния). Здесь состоятся VIII зимние олимпийские игры.
Фото заслуженного тренера СССР А. КАРПОВА.
своего рода «генеральная репетиция» VIII олимпиады: в Скво Вэлли состязались сильнейшие конькобежцы, лыжники, слаломисты,
прыгуны, в том числе и советские
спортсмены.
Впервые огромный поток людей
устремился в Скво Вэлли в середине прошлого века. По санному
пути мчались на собачьих упряжках и на лыжах золотоискатели к
вновь открытым приискам Сьерра-Невады. Теперь на смену золотой лихорадке пришла лихорадка
спортивная.
И, подобно золотоискателям
давних времен, первыми ринулись ставить «заявочные столбы»
на обслуживание зрителей и участников олимпиады представители бизнеса.
Для того, чтобы фиксировать результаты спортсменов и сообщать
о них зрителям и корреспондентам, нужны точные секундомеры,
связанные проводами с огромными световыми табло, на которых
электролампочки мгновенно «рисуют» фамилии участников и
цифры.
Поэтому началось лихорадочное
состязание часовых фирм за право организовать «службу времени» на олимпиаде. До сих пор это
состязание выигрывала обычно
швейцарская фирма «Омега». Однако теперь победу одержала не
ме««ее известная фирма «Лонжии»; ее секундомеры будут фиксировать время спортсменов с
точностью до двух тысячных секунды.
Естественно, что за ходом олимпиады захотят следить не только
те 35 тысяч туристов, которых
ожидают в Скво Вэлли, но и миллионы любителей спорта всех
контине«гтов. Их любопытство
должны удовлетворить телепередачи и телевизионные фильмы,
которые будут рассылаться во все
части света. Здесь также прошла
своя «гонка» телевизионных компаний за монопольное право показывать олимпиаду. победила
«Эйбиси» («Эмеринен бродкастинг
компани»), обставив всех конкурентов. Многие американские корпорации, фирмы и компании стремятся уже заранее обеспечить себе прибыли от эксплуатации будущего фешенебельного зимнего курорта. Так, нефтяная корпорация
«Юнион ойл компани» закупила
на 20 лет вперед монопольное право ставить в районе Скво Вэлли
свои заправочные колонки и станции для обслуживания автомобилистов.
Организаторы олимпийских игр
предполагают, что в Скво Вэлли
съедется свыше 1 200 спортсменов
из 34 стран. Так ли это будет, покажет будущее. Дело в том, что
большинство участников составляют, как и всегда, европейские
спортсмены, а поездка за океан
стоит очень дорого. У многих
спортивных орган»«заций буржуазных стран вряд ли найдутся
средства, чтобы послать в США
большие спортивные делегации.
Об этом говорит и опыт III зимних игр, которые проводились в
Лейк-Плесид (США) в 1932 году.
Тогда в играх участвовало всего
лишь 307 спортсменов из 17
стран.
Теперь принимаются епециал«»-
ные меры, чтобы облегчить поездку команд в Америку. Для этого
оргкомитет VIII зимних игр намерен заказать самолеты, которые
привезут объединенные группы
спортсменов из нескольких стран.
Например, будет создана группа
участников из ска««динавсинх
стран, французы отправятся вместе с итальянцами, австрийцами
и швейцарцами. Это мероприятие
уже получило пышное название —
-олимпийский воздушный мост».
По этому «мосту» спортсменам
придется переправляться в США
дней за десять — двенадцать до
начала соревнований, чтобы привыкнуть к климату Скво Вэлли и
освоить олимпийские трассы.
Большая суматоха царит в курортных городках и поселках, расположенных вокруг Снво Вэлли.
Там рассчитывают не только на
приезд настоящих любителей
спорта, «ю и на десятки тысяч ту *
ристов. Поэтому сюда приедут
многочисленные звезды кино и
эстрады, джазы, оборудуются различные аттракционы. Кстати, руководителем зрелищной части
программы VIII олимпиады приглашен большой специалист по
организации всевозможных массовых праздников и развлечений
известный американский кинорежиссер Уолт Дисней.
Много хлопот доставляет организаторам «Белой олимпиады»
устройство центров для работников печати, радио, кино и телевидения. Особенно большие заботы
проявляются о так называемой
олимпийской деревне — общежитии, где будут размещаться, отдыхать и питаться участники соревнований. Не за горами тот день,
когда пустынные места Скво Вэлли заполнят спортсмены и болельщики всех пяти континентов и в
историю «Белых олимпиад» будет
вписана новая страница.
Лев Кассиль
22.07.2024, 21:08
http://magzdb.elibrary.keenetic.pro/ul/163/1960/001/%D0%9E%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BA%201960%20%E2% 84%96%2001.pdf
Огонек 1 января 1960 года № 1 (1698)
Говорят, что февральское небо Калифорнии в ясные дни не уступает по чистоте и синеве своей лазурному небу Италии. Не знаю, право... В Италии мне бывать доводилось не раз. Красота ее неба от Неаполитанского залива до снежных и багряных вершин Доломитовых Альп запомнилась навсегда. В Калифорнию же мне заезжать пока не случалось. Но, как, вероятно, и многие другие любители спорта, я не прочь был бы своими глазами увидеть все, что скоро разыграется под небом, к которому поднялись громады Сьерра-Невады...
Уверен, что в новогоднюю ночь,
а ту минуту, когда каждый загадывает для себя что-то на год
грядущий, не только мои друзьяспортсмены, но и верные их почитатели, «болельщики», среди
многих других желаний загадают
на 1960 год: увидеть небо Калифорнии над олимпийской лыжней
в горах Сьерра-Невады, услышать
непосредственно, как звенят
коньки, как стучат клюшки на
льду Скво Вэлли.
1960 год — большой и особый
год в международном спортивном календаре. Известно, что раз
в четыре года, сперва зимой, а
через несколько месяцев летом,
сплетаются пять символических
колец, знаменуя спортивное единение пяти континентов нашей
планеты. И факел со священным
огнем, принесенным из древнего
греческого селения Олимпия, зажигает светильник там, где в избранной точке земного шара, движимые дружбой и здоровой жаждой соревнования, сходятся, чтобы померяться силами, доблестной ловкостью и искусством, молодые люди всех частей света,
всех наций, языков, верований и
воззрений.
1960 год — год олимпийский!
Традиционный факел внесут сначала в феврале на арену нового
Дворца спорта, специально построенного на высоте в две тысячи метров в Скво Вэлли, расположенном в горах Сьерра-Невады, километрах в 200 от СанФранциско. А затем, летом, священный огонь загорится в огромной чаше светильника над
Олимпийским стадионом в Риме.
И надо думать, что в любом доме,
обитатели которого уже стали на
лыжи или еще не сошли с них
окончательно, везде, где любят
полной грудью вдыхать пахучий
морозный воздух и ощущать радостное сердцебиение при звуках учащенного ритмического касания стальных лезвий о лед,—
там повсюду в новогоднюю ночь,
поднимая тосты за наши успехи
в новом году, за мир на земле
и в небе, приверженцы спорта
поднимут тост и за успехи наших
любимцев под калифорнийским
и итальянским небом.
Вот они, эти пять цветных олимпийских кругов!.. Новый, 1960 год
как бы окольцован ими. Радужной цепочкой сомкнулись они над
моим рабочим столом, на памятном дипломе, любезно присланном Международным олимпийским комитетом после «Белой
Олимпиады» 1956 года.
В спортивном жаргоне есть ходячее выражение, которое, позволю себе надеяться, не очень
уж оцарапает слух строгих блюстителей чисторечения... Когда
возникает спор о возможных результатах каких-либо предстоящих состязаний и знатоки строят
всякие предположения,.выражаются иной раз так: «Н у, на этой дистанции нам «не светит». А вот
поглядим, что нам «светит» на
средней»... Сейчас миллионы «болельщиков» уже заняты сложными выкладками и пытаются угадать, какие победы советских
спортсменов, освещенные олимпийским огнем в Скво Вэлли, могут озарить и без того славные
спортивные знамена наши, а где
нам, возможно, сейчас еще «не
светит»...
Мы с большим интересом читаем высказывания наших уважаемых и заслуженных тренеров,
прислушиваемся к тому, что говорят и как чувствуют себя те, кто
сам выйдет на олимпийскую ледовую дорожку, на зеркало хоккейного поля или лыжню в Скво
Вэлли, чтобы решить спор сильных, быстрых, умелых. Но кто может точно предсказать итог
столь серьезного, разностороннего и многолюдного состязания,
какое представляют собою олимпийские игры, летние или зимние?
И напрасно некоторые зарубежные мудрецы, облекаясь в мантии
астрологов, пытаются сегодня составлять гороскопы по своим и
чужим спортивным «звездам».
Все эти расчеты могут пойти прахом... белым прахом на самой
лыжне или, выражаясь столь же
условно, провалиться на ледовой
глади.
Однако хотя бы примерно прикинуть силы и определить свои
возможности каждая команда,
вступающая в олимпийские зимние игры, конечно, обязана. Почему же не взвесить свои шансы и
нашим зимним «олимпийцам»?
Четыре года прошло с. того памятного февральского вечера,
когда над полированными деревянными трибунами стадиона в
Кортина д'Ампеццо медленно погас олимпийский огонь и волшебный фейерверк забушевал над
гребнями Доломитов. С тех пор
в международном спорте было
немало событий. За эти четыре
года одни «заезды» уже зашли
за горизонт, другие поднялись в
зенит, третьи только что зажглись
на спортивном небосклоне... Было немало новостей и в нашем,
советском зимнем спорте. Иногда
то были радостные, весьма обнадеживающие новости, а иной раз
они доставляли огорчения. Спорт
на то и спорт, что он не позволяет оставаться на месте, успокаиваться на достигнутом, жить на готовеньком. Он требует беспрестанного движения вперед, постоянного самосовершенствования. Малейшая успокоенность
приводит к поражению.
Но, откровенно говоря, у нас
сейчас в некоторых областях зимнего спорта нет особенных оснований для самоуспокоенности.
Прошлогодний сезон международных встреч на льду, грубо говоря, «не светил» нам. После многих лет безоговорочного и блистательного господства на льду
нашим «королям» ледяной дорожки пришлось уступить свои
короны. Как известно, мировую
завоевал финн Ю . Ярвинен, а всеевропейскую — норвежец К.
Юханнесен.
Как мы поздравляли четыре года назад Е. Гришина, когда он показал при нас на льду озера М изурина в Кортина д'Ампеццо рекордное время на полторы тысячи метров! Но в прошлом году
Ю . Ярвинен превзошел этот результат и установил новый мировой рекорд... Что говорить, были
неприятности!.. Но все это не
дает никаких оснований, чтобы
махнуть рукой на золотые медали и уже не рассчитывать на новые решающие победы наших
конькобежцев а предстоящих зимних олимпийских играх. Вспомним-ка отличное выступление на
льду в том же Скво Вэлли совсем
молодого спринтера Г. Воронина,
сумевшего поделить второе—
третье места с опытным американцем Б. Диснеем на пятьсот
метров, или феноменальный результат скромного омского студента Николая Штельбаумса, который превысил рекорд знаменитого Андерсена на десять тысяч
метров.
И уж, конечно, можно с твердыми основаниями ждать нового
международного успеха наших
непобедимых скороходок, которые впервые выйдут на дорожку, освещенную олимпийским огнем: в программы прежних «Белых Олимпиад» не включали состязания женщин по скоростному бегу на коньках. А не
следует забывать, что в борьбе
за первенство мира, разыгранной
прошлой зимой в Свердловске,
чемпионкой мира стала Т. Рылова; за ней три места заняли последовательно В. Стенина, Л. Скобликова, И. Артамонова, бывшая
чемпионкой мира в предыдущем
году.
Вероятно, до предела захватывающими будут события на олимпийской лыжне... Там, по всей видимости, предстоит жестокая
борьба. Я помню изумительную
выдержку Вейко Хакулинена, его
могучий ход на лыжне в Кортина
д ’Ампеццо. Помню, как восторженно качали его благодарные
соотечественники и побежденные
соперники. Казалось, что маститый лыжник взлетит вот-вот выше Доломитовых скал. Однако
впоследствии с этим грозным противником встретился уже на
уральской лыжне, в Свердловске,
наш олимпийский чемпион Павел
Колчин. И Вейко Хакулинен уступил ему победу. Это повторилось
и на прошлогодней прикидке в
Скво Вэлли, где на пятнадцатикилометровой дистанции Колчин
снова вырвал победу у Хакулинена. У Павла Колчина имеется
вполне реальная возможность завоевать и в 1960 году по крайней
мере еще одну золотую олимпийскую медаль.
С надеждой проводим мы на
калифорнийскую лыжню молодых
наших лыжников Леонида Емелина и Владимира Маринычева. Они
мужественно боролись за право
выйти на эту лыжню. У них были
успехи, были и поражения... Но
надо надеяться, что неудачи на
горе Холменколлен в Норвегии,
где молодые лыжники выступали
хуже обычного, были приняты ими
как жестокий, но полезный урок,
который научил их более расчетливо выкладывать свои силы на
дистанции лыжного марафона.
И сегодня эти талантливые молодые лыжники имеют все для того, чтобы по крайней мере дерзать.
«Светит» нам олимпийский огонь
и на лыжне, где будет разыгрываться включенный в олимпийскую программу «биатлон». Это *.!
очень интересный и своеобразный комплекс состязаний. Снег и
порох — бег на двадцать километров и стрельба с четырех промежуточных рубежей. На чемпионате мира 1959 года, который
проводился в Итальянских Альпах, личное первенство завоевал
советский биатлонист В. Меланин.
Да и командная победа досталась
нашим спортсменам.
А прошлогодняя победа во время прикидки в Скво Вэлли нашего
двоеборца Дмитрия Кочкина,
ставшая подлинной сенсацией!
Разве не дает она права надеяться, что и в этом состязании,
Рдсунок А. Елисеева. включающем бег на пятнадцать
километров и прыжок с трамплина, зарубежным спортсменам нелегко будет оттеснить наших лыжников с первых мест?
И если четыре года назад мы
не могли рассчитывать серьезно
на большой успех в прыжках с
лыжного трамплина, то сегодня
наши прыгуны уже делают заявку на призовые места в Скво
Вэлли. Достаточно хотя бы назвать такого отличного и смелого
спортсмена, как Н. Каменский, который разделил на соревнованиях
в Холменколлене со шведом
Лундтом второе — третье места
по прыжкам. Хотелось бы только
пожелать нашим мужественным
прыгунам, чтобы они так же хорошо «держались за землю», как за
воздух. Как часто в Кортина д'Ам -
пеццо мы хватались за голову, видя, что после блистательного парения в воздухе наш лыжник, уже
приземлившись, не может удержаться на ногах и летит кувырком
в снежной пыли!.. Сейчас как будто с этим пороком наши мастера
начинают справляться.
Ну, а теперь хоккей! Мне никогда не забыть тех часов, когда
нас бросало то в жар, то в холод на обогреваемых особыми
рефлекторами трибунах Олимпийского стадиона в Доломитовых Альпах, где мы с волнением
следили за искрометными схватками на ледяном поле. Победителями их выходили неизменно
хоккеисты Советского Союза.
Помню, что и шведов, и американцев, и уж, конечно, канадцев
победить было совсем не легко.
Но с удивительной слитностью,
никак не мешающей играть гибко
и разнообразно, сражался советский коллектив ледовых рыцарей
за право выйти в последние минуты «Белой Олимпиады» на вышку почета, озаренную бессонным
пламенем олимпийского светильника, поднятого к ночному
итальянскому небу.
И какие же могут быть основания думать, что то была лебединая песня советского хоккея?
Правда, за эти годы наши хоккеисты доставляли нам не раз
ощутительные огорчения. После
ухода с ледяного поля таких грозных и прославленных мастеров,
как Бобров и Бабич, в рядах советских хоккеистов образовалась
на некоторое время существенная
брешь. Молодежь, заполнившая
ее, не сразу, конечно, освоилась
с жесткими требованиями, которые предъявлялись ей в международных играх. Не знаю, согласятся ли со мной специалисты,
но мне кажется, что игры, которые я имел тоже возможность
наблюдать недавно уже на льду
этой зимы, в какой-то мере вселяют отрадные чувства, рождают ощущение, что молодежь окрепла, осмелела, стала действовать увереннее и тоньше. Думаю
я также, что нашим хоккеистам
после легких игр с американцами
очень полезно было проиграть
первую встречу шведам. Это был
своевременный и вразумляющий
холодный душ, который для
слишком горячих голов небесполезен и на льду... И следующая
же игра с могучими шведами,
когда скандинавские исполины
оказались буквально разгромленными советской командой, еще
раз показала, какими неисчерпаемыми и мощными возможностями располагает советский хоккей. Надо только пожелать, чтобы в игре наших хоккеистов на
поле в Скво Вэлли отвага не переходила в неосмотрительность, а
быстрота— в суматоху и чтобы парни наши не трепетали от «пафоса
дистанции», а били по воротам
с дальнего расстояния чаще и точнее... И тогда даже всемогущим
канадцам трудно будет оградить
свои ворота от сокрушительного
натиска нашей команды.
Но, как уже было сказано выше, все эти прогнозы и предположения пока что вилами на воде
писаны. А вот что будет записано коньками на льду и лыжами
на снегу и внесено судейским пером в протокол, это мы узнаем
тогда, когда от календаря можно будет перейти к секундомеру,
от взглядов на будущее — непосредственно к биноклю, от разноречивых слухов — к сообщениям
радио со стадиона в Скво Вэлли.
С абсолютно твердой уверенностью сегодня можно сказать
лишь об одном: тот дух прочного, веселого спортивного братства, который вносили советские
спортсмены в атмосферу Доломитовых Альп, вызывавший восторг и всеобщее уважение четыре года назад, обеспечит им
любовь, признание и популярность среди всех, кто слетится на
олимпийский огонь в Скво Вэлли,
чтобы еще крепче закалить в нем
пятицветную кольчугу дружбы.
Но, конечно, что тут скрывать,
очень хочется, чтобы и к небу
Калифорнии, какого бы оттенка
оно ни было, почаще бы поднимался над пьедесталом почета
наш флаг, цвет которого четыре
года назад так хорошо компоновался с румяными скалами Доломитов. И чтобы с трибун в адрес
наших олимпийцев несся то и дело клич, рожденный нами, болельщиками, на стадионе Кортины: «М о-лод-цы!..»
В.Викторов
25.07.2024, 21:20
http://magzdb.elibrary.keenetic.pro/ul/163/1960/007/%D0%9E%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BA%201960%20%E2% 84%96%2007.pdf
Огонек 14 февраля 1960 года № 7 (1704)
ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ ДНЯ НАЧИНАЮТСЯ VIII ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ
Первыми улетели в Скво Вэлли наши хоккеисты, и Америка с почетом встретила чемпионов VII Олимпийских игр. Удастся ли им столь
же блистательно пройти весь путь к постаменту почета и на VIII Белой олимпиаде? Этот вопрос заставляет сейчас тревожно биться сердца многих болельщиков и воскрешает в нашей
памяти последние дни, предшествовавшие началу борьбы в Доломитовых Альпах четыре
года тому назад.
Еще сверкал девственно-зеркальный лед хоккейной арены, а в отеле «Савоя» за зеркальными стеклами первого этажа уже работали
телетайпы, связавшие Кортина д'Ампеццо с
крупнейшими редакциями газет и телеграфных агентств. Журналисты всех стран единодушно сходились на одном: первым номером
Белой олимпиады будет хоккейный турнир.
Другие соревнования, которые были представлены на Олимпийских играх, вызывали
столкновение мнений, но в прогнозах хоккейных царило полное единодушие, и множественное число в разговорах о будущих победителях почти не применялось. Западные обозреватели не сомневались в том, что олимпийские медали достанутся канадцам.
Особой смелости такие прогнозы не требовали. Кто же не знал, что в олимпийских
турнирах, которые предшествовали встречам
в Кортина д'Ампеццо, канадцы выиграли
шесть раз. А что могли противопоставить этому блестящему «послужному» списку советские
спортсмены? Всего лишь одну победу, которую им удалось одержать на первенстве мира 1954 года. И все же первое олимпийское выступление советских хоккеистов закончилось полнейшим триумфом: они победили вслед за командами Швеции, Чехословакии, Западной Германии, СШ А и канадцев, завоевав золотые медали.
Теперь в Скво Вэлли хоккеистам СССР снова предстоит встреча с той же канадской
командой «Китченер Датчмен», с которой они
встречались на VII Олимпийских играх в КорОлимпийская эмблема — пять скрещенных колец — поднялась над Долиной индианок в горах Сьерра-Невады.
Фото Ассошиэйтед Пресс.
тина д'Ампеццо. И судя по всему, канадская
команда отлично подготовлена к предстоящей
борьбе, усилена рядом сильнейших игроков.
Но, несмотря на это, вряд ли теперь кто-нибудь решится заранее определить олимпийского чемпиона. С каждым годом все труднее
приходится канадцам. Так, на последнем чемпионате мира в Праге их победа висела на волоске, и лишь лучшая разница в забитых и
пропущенных шайбах позволила им занять
первое место, оставив на втором команду
СССР.
Команда СССР после своей олимпийской
победы в Кортина д'Ампеццо претерпела в
своем составе ряд больших изменений. Ушли
на отдых такие выдающиеся спортсмены, как
В. Бобров и Е. Бабич, не выдержали в самый
последний момент трудных предварительных
испытаний и такие мастера команды, как
Н. Хлыстов, Д. Уколов, Ю . Пантюхов. Зато в
команду включена отлично обкатанная и
«обстрелянная» хоккейная молодежь. Ее девиз
таков: «Смелого шайба боится!»
Вот это сочетание испытанной защиты, сохранившейся еще со времен Кортина д'Ампеццо, с молодыми нападающими может оказаться очень эффективным.
В отличие от хоккеистов, которые имели
возможность в предварительных международных соревнованиях проверить силы своих соперников, конькобежцы получили такую возможность лишь в самый канун Белой олимпиады. Как известно, результаты прошлого сезона не радовали нас: ни в одном крупном соревновании нашим скороходам не удалось добиться победы. Чем же могут порадовать нас
конькобежцы в Скво Вэлли? После ряда соревнований, состоявшихся в Москве и АлмаАте, создана команда СССР, в которую вошла
группа способной молодежи. Борис Стенин,
Геннадий Воронин, Виктор Косичкин, Лев Зайцев, Валерий Котов, Николай Ш тельбаумс находятся в отличной форме, и каждый из них
имеет все шансы добиться успеха в борьбе за
золотые олимпийские медали. Правда, на европейском чемпионате нашим конькобежцам
не удалось завоевать первенство, но Стенин
занял второе место после Кнута Юханнесена,
и это можно считать неплохим авансом перед
отлетом в Скво Вэлли. Что это так, Стенин
блестяще доказал, завоевав в Давосе первенство мира. После ряда неудачных
выступлений снова прозвучало на весь мир
имя Николая Ш тельбаумса. Выступая на алмаатинском катке, молодой скороход уже вторично перекрыл время официального мирового рекорда на дистанции 10 тысяч метров. Но
и его результат не простоял и получаса. Уже
в следующем забеге наш испытанный стайер
Владимир Шилыковский показал еще более
высокий результат — 16 минут 13,1 секунды.
Высоких рекордов можно ожидать на искусственной ледяной дорожке в горах СьерраНевады. Соревнования, проведенные на этом
катке прошлой зимой, показали, что даже непревзойденный лед озера Мизурина не обладал такими выдающимися качествами. Во
всяком случае, с помощью специального прибора удалось установить, что ледяная дорожка Скво Вэлли обладает еще большей степенью скольжения. Недаром финский скороход Ярвинен см сг перекрыть в Скво Вэлли мировой рекорд Гришина и Михайлова, установленный ими на озере Мизурина. Наши постоянные соперники — норвежцы, шведы, финны —
находятся в отличной форме и составят советским спортсменам серьезную конкуренцию.
Впервые в истории Олимпийских игр на старт
выйдут женщины. И здесь мы имеем все основания рассчитывать на полную победу. Разве не говорит о силе наших спортсменок их
блестящая победа, одержанная в конце января в Швеции на первенстве мира? На катке в
Эстерсунде золотую медаль завоевала Валентина Стенина, а вместе с ней на постамент почета поднялись ее подруги Тамара Рылова и
Лидия Скобликова.
Борьба сильнейших кконькобежцев в Скво
Вэлли будет проходить в исключительно благоприятных условиях, на отлично подготовленной ледяной дорожке, для которой не страш В Скво Вэлли предстоят горячие схватки на хоккейном поле, н советские спортсмены увозят с
собой в Америку несколько связок клюшек. На
первом плане — защитник сборной команды
СССР А. Кучевский перед посадкой в самолет.
ны самые неожиданные капризы калифорнийского климата.
Но для лыжников условия борьбы в горах
Сьерра-Невады будут чрезвычайно сложными:
ведь искусственную снежную трассу пока еще
делать не научились. Температурные колебания в Скво Вэлли таковы: минус пять градусов
ночью, плюс восемнадцать градусов днем. Вот
и попробуй подбери для таких условий мазь,
которая безотказно действовала бы и ранним
утром на твердом фирне и на жидком снежном месиве днем!
Метеорологи немало потрудились, изучая
климат Скво Вэлли. Не меньше поработали
там и врачи-физиологи. Как теперь стало известно, отправившись в Скво Вэлли зимой
1959 года для того, чтобы принять участие в
открытом чемпионате СШ А , европейские
команды включили в свои составы врачей, которые тщательно изучали самочувствие своих
спортсменов. Побывал в горах Сьерра-Невады
и советский физиолог H. Н. Яковлев. Он пришел к выводу, что на высоте 1 889 метров, где
находится Долина индианок, требуется не только предварительная акклиматизация, но и
специальный режим, который должен способствовать повышению жизненного тонуса. Можно представить себе, в каких трудных условиях
придется выступать лыжникам, если учитывать,
что их дистанции проложены на крутых горных трассах.
Нашим гонщикам предстоит исключительно
упорная борьба со своими старыми знакомыми — скандинавскими лыжниками. Как известно, встреча на олимпийской лыжне в Кортина
д'Ампеццо закончилась вничью: золотую медаль на 15 километров завоевал норвежец
X. Бренден, на 30 километров — финн В. Хакулинен, на 50 километров — швед С. Ернберг, а эстафету выиграла команда СССР. Нет
никаких сомнений, что золотые медали будут
завоеваны и на сей раз «большой четверкой» — командами Финляндии, Швеции, Норвегии и СССР.
Из четырех гонщиков, принявших участие в
эстафетном беге на VII зимних Олимпийских
играх, в Скво Вэлли будут выступать трое:
П. Колчин, Н. Аникин и В. Кузин. К ним можно
причислить еще двух «ветеранов», А . Шелюхина и А. Кузнецова. Но вместе с ними выйдут на старт и молодые гонщики, отлично зарекомендовавшие себя на отборочных соревнованиях: П. Морщинин, Г. Ваганов, А. Губин,
И. Любимов.
Большой интерес будет представлять дебют участников самого молодого вида
лыжного спорта— биатлона. Современное зимнее двоеборье зародилось всего три года назад, но уже сейчас имеет больших мастеров,
достаточно искусных и в лыжном беге и в
стрельбе. Советские двоеборцы завоевали
первенство мира 1959 года. Надо надеяться,
что и в Скво Вэлли они добьются заслуженного успеха.
Широка программа Олимпийских игр, трудно будет многочисленным зрителям, съехавшимся в Скво Вэлли, стать свидетелями всех
соревнований. Ведь, помимо тех, которых мы
перечислили выше, в горах Сьерра-Невады будут соревноваться представители лыжного
двоеборья, состоящего из гонок и прыжков,
прыгуны с трамплина, слаломисты, фигуристы...
Итак, осталось всего несколько дней до того
часа, когда олимпийский огонь, зажженный в
маленьком норвежском местечке Моргедаль,
где жил свыше ста лет тому назад зачинатель
лыжного спорта в скандинавских странах
Сондре Норхейм, вспыхнет в горах СьерраНевады.
Принято говорить, что прошлое — это пролог. Сейчас уже отходит в прошлое трудная
и долгая подготовка к Олимпийским играм,
напряженная борьба сильнейших спортсменов
мира за право представлять свою страну в
Скво Вэлли. Позади многие соревнования. Уже
подвели итоги спортсмены, тренеры, врачи, и
18 февраля высоко в голубое калифорнийское
небо поднимутся флаги стран-участниц.
Пролог окончен. Начинается одно из самых захватывающих спортивных зрелищ — Белая олимпиада.
В.Викторов
26.07.2024, 21:14
http://magzdb.elibrary.keenetic.pro/ul/163/1960/008/%D0%9E%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BA%201960%20%E2% 84%96%2008.pdf
Огонек 21 февраля 1960 года № 8 (1705)
Автор,
специальный корреспондент «Огонька»
в ПУТИ
Последняя партия спортсменов
поднялась на борт «ТУИ 04» и покинула Москву. Вместе с ними отправились в далекий путь и ж урналисты . Пассажирам предстоял
трехчасовой перелет до Брю сселя,
а затем бросок через А тлантику
и весь Северо-Американский конти нент в Калифорнию. Но как
только наш самолет достиг девятикилометровой высоты и лег на
курс, мы поняли, что стар т Олимпийских игр уже взят вот ту т, на
взлетной полосе Внуковского аэродрома. И конькобежцы, побывавш ие в Москве лишь транзитом, и пры гуны с трам плина, и
ф и гури сты , и сопровождающие их
тренеры мысленно находились уже
в Скво Вэлли и даже чувствовали
предстартное волнение.
— Лишь бы погода не подвела! — слышал я рядом чей-то
взволнованный голос.— Лиш ь бы
выложить все, что накоплено!
Рядом со мной Евгений Гриш ин. Прошлый сезон неудачно
сложился для наш его лучш его
спринтера. Впрочем, что же т у т
удивительного? В 28 лет уже трудно вы ступать на самой короткой
дистанции, где за 40 секунд нуж *
но сум еть отдать все силы . Так реш или многие и примирились с «закатом» замечательного конькобежца. Не примирился с этим только
сам Гришин. С апреля 1959 года
он стал готовиться к олимпийской
зиме. Это было нелегко. Гришин
оканчивает и н сти ту т, но с присущ им ему азартом он не пропускал ни одной тренировки, бегал
кроссы и заним ался со ш тангой.
— На катке в Алм а-А те,— рассказы вает он,— я заверш ил скоростную подготовку. Несколько
раз на тренировках секундомеры
показывали время, превышающее
мой мировой рекорд в беге на
500 метров. Вм есте с тем я продолж ал «шлифовать» и другую свою
дистанцию — 1 500 метров. Разве
мог я примириться с тем, что
Ю. Ярвинен в прошлом сезоне отобрал у меня и у Ю. Михайлова
мировой рекорд, который мы у ста *
новили на Олимпиаде в Италии?
Наши соперники отлично подготовлены . И ф инны , и норвежцы, и
шведы, и ам ериканские спр интеры с Диснеем во главе. Всем
нам — Стени ну, Грачу, М алышеву,
Воронину, Ш илкову и мне — предсто ят трудны е испы тания...
— Лиш ь бы погода не подвела! — звучит рядом со мной зн акомый реф рен. Гриш ин зам олкает.
Мысли его уж е далеко за океаном.
Олег Гончаренко весь в будущем. Он говорит о встречах, которые ему предстоят в Скво Вэлли,
на длинные дистанции.
Неудачи, которые потерпели в
Давосе чемпион мира Ю. Ярвинен
и чемпион Европы К. Ю ханнесен,
Гончаренко сч и тает случайны м и.
— Я дум аю ,— говорит о н ,— что
24 февраля мы убедимся в их отличной форме. В хорошей форме
голландец Я. Песман.
С ними придется провести трудную борьбу нашим молодым скороходам В. Косичкину, Н. Ш тельбаум су и В. Котову. Нельзя забы вать такж е и о немце Г. Кунерте. Наш д руг из ГДР имеет все
ш ансы на успех.
Ну, а сам Гончаренко? Каковы
его планы7 Мы задаем ему это т
традиционны й вопрос, и он, улы *
баясь, разводит руками:
— Буду бороться...
Но разве участи е трехкратного
чемпиона мира Олега Гончаренко
второй раз в Олим пийских и грах
не является его победой?
Д ЕБЮ ТАН ТЫ
Незаметно проходит время. Наш
самолет идет на посадку, и под
нами откры вается Брю ссель. После небольшого отды ха и осмотра
города мы двинулись дальш е.
Спортсменов мы встретили уже на
ам ериканской земле.
Перед нами тренер оиатлоновцев Петр Иванович Морозов. Он
охотно откликается на наш у просьбу рассказать о новом виде спорта в олимпийской программе —
современном зимнем двоеборье
биатлоне — стрельбе во время
лыжных гонок.
— Лыжестрелкам предстоит
впервые испы тать свои силы на
белой Олимпиаде,— говорит Морозо в.— Разреш ите, я познакомлю
вас с членами наш ей команды. Ее
возглавляет чемпион мира Владимир Меланин. Вместе с ним будут
вести борьбу на трудной 20-километровой тр ассе его товарищ и Валентин Пш еницын, Александр Привалов и кто-нибудь из двух: или
Дмитрий Соколов, или Виктор Бутаков.
Борьба в Скво Вэлли предстоит
очень тяж елая. Д истанция отличается большим перепадом высот,
а при этом очень не просто «восстанавливаться», подходить к очередному огневому рубежу. Учиты вая это, мы тренировались в
стрельбе после изнурительны х
подъемов и достигли довольно высоких результатов. Особенно большое внимание мы уделяли стрельбе на четвертом рубеже, где огонь
ведется из положения «стоя». Зачастую по нескольку раз приходится оп ускать винтовку, чтобы
вы брать время между двумя порывами ветра, а ведь на этом рубеже бывает особенно много зрителей, и надо научиться не замечать их...
У НИХ ЦАРИТ УВ ЕР ЕН Н О С Т Ь
А вот еще один лыжный тренер. Зоя Болотова — «хозяйка»
самой сильной в мире команды
лыжниц. Любовь Баранова, Радья
Ерош ина, Алевтина Колчина с
блеском вы ступали четыре года
назад в Кортина д’Ампеццо и теперь готовы к вы ступлению в Скво
Вэлли. Но вместе с ними там будут вы ступать еще две отличные
гонщицы — Евдокия Мекшило и
Мария Гусакова. Как и обычно, -
женщины прим ут участи е сперва в гонке на 10 километров, а затем лыжницы снова вы йдут на
стар т уж е 26 ф евраля, чтобы бороться за золотые медали в эста *
фетном беге 3 по 5 километров.
— Кто же на сей раз славные
соперницы наш их лыжниц? —
спраш иваем мы Зою Болотову.
— Все те же ф инские сп ор тсм ен ки,— говорит Болотова.— Но
среди них встречаю тся новые
имена: наш а неизменная соперница Рантанен больше не сто и т первым номером в своей команде; теперь лидером является ее подруга
Х е гг. Большие надежды возлагаю т
финны и на другую молодую лыжницу — Т. М иккола-Пеюсти, но, несмотря на это, мы не собираемся
скиды вать со счетов Р антанен. Переф разируя известную поговорку,
можно ск азать, что «старый конь
лыжни не портит».
А КАК П Р Ы ГУ Н Ы ?
Они будут вы ступать последними в день закры тия Олимпийских
игр — 28 ф евраля. С одним из них,
Николаем Каменским, нам удалось побеседовать. Как известно,
для Каменского лыжный сезон
прошел особенно удачно. Он оказался победителем почти всех соревнований. Два его товарищ а —
Коба Цакадзе и Николай Шамов —
Коба Цакадзе и Николай Шамов —
тоже отлично подготовились к
борьбе с грозными соперниками —
пры гунам и Ф инляндии, Норвегии,
Германии и А встрии. Советские
спортсмены упорно искореняли
свой главный недостаток — плохое
приземление. Все лето они тренировались на новом пластмассовом
трам плине в Л енинграде и многого добились. Т ак , например, Каменский за весь сезон имел всего
два падения. Да и у д руги х прыгунов их было не больше.
— Мы надеемся, что точный полет и уверенное приземление позволят нам наконец вы ступить хорош о,— говорит Кам енский.
* * *
В Скво Вэлли необычное оживление. Долина Индианок заселена
людьми, прилетевшими сю да со
всех концов света. Это сильнейш ие спортсмены земного ш ара.
Они вступили сейчас в борьбу, которая определит победителей на
четыре года вперед, до следую щих
Олим пийских игр.
Скво Вэлли.
В.Викторов
27.07.2024, 21:36
http://magzdb.elibrary.keenetic.pro/ul/163/1960/010/%D0%9E%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BA%201960%20%E2% 84%96%2010.pdf
Огонек 6 марта 1960 года № 10 (1707)
Автор,
специальный корреспондент «Огонька»
Погас олимпиискии
огонь. Одиннадцать
дней он был символом неугасающего
пламени спортивной
борьбы и дружбы. На
лыжне» на трамплине»
на беговой дорожке, на
натне для фигурного
катания — всюду чувствовался этот олимпийский огонь» который подогревал спортивны? страсти
на дистанциях, отсветы его падали
на счастливые лица друзей. И сколько раз мы видели объятия, поцелуи,
рукопожатия спортсменов разных
стран, входивших на пьедестал почета!
Передо мной лежат одиннадцать
тоненьких ннижечек с олимпийской
эмблемой в углу обложки. В них вся
история Олимпийских игр. В них
спортивные судейские протоколы, колонки цифр и имен победителей. Но
насколько шире содержание дней,
проведенных нами у голубого озера
Тахо, на снегу Маккини-Крик и на
льду Сиво Вэлли!
Судейсние протоколы сухо сообщали нам о секундах и метрах, о баллах и фальстартах. В лучшем случае
они бесстрастно дополняли градусы
холода и тепла, направление ветра,
который то обрушивался на долину
с гор Сьерра-Невады, то слегка шевелил флаги тридцати стран — участниц Белой олимпиады. Если внимательно вчитаться в эти протоколы,
то между цифрами, молниеносно подсчитанными сложной счетной машиной, можно прочесть многое.
Не могли эти протоколы зафиксировать улыбки, радость встречи, безмолвные беседы, в которых так хорошо помогали и пальцы, и мимика, и
всепобеждающий смех.
Мы чувствовали глубокое уважение
к нашей стране, советским спортсменам, когда беседовали со спортсменами всех стран и особенно когда
беседовали с американцами: туристами, жителями Калифорнии и временными обитателями олимпийской деревни.
И все они будь то известный кинорежиссер У. Дисней, или чемпионка
мира К. Хейсс, или женщина, которая на один день приехала из ближайшего городка, чтобы посмотреть
на знаменитых спортсменов,— все
они обязательно упоминали имя
Хрущева и связывали это имя со своими надеждами на мир.
А Дисней сказал нам, журналистам:
— Свое участие в слете сильнейших спортсменов мира я объясняю
тем, что Олимпийские игры — это
важное событие в борьбе за мир и за
дружбу между народами.
И теперь, когда утихли спортивные
страсти и опустела бушевавшая почти дв<* недели Долина индианок, теперь, когда задаешь себе вопрос:
«Что же было самым впечатляющим
на Олимпийских играх?*,— то, не
задумываясь, отвечаешь себе: ну,
конечно же, улыбки и дружба спортсменов всех стран.
Ну а иаи же цифры?
И здесь есть чем похвастать. Установлены новые мировые, олимпийские, национальные рекорды, показаны результаты, которые иначе, как
феноменальными, назвать нельзя.
Я имею в виду достижения скороходов: Е. Гришина в беге на 500 метров,
Л. Скобликовой в беге на 1 500 метров и К. Юханнесена на «марафонской дистанции*. Отличные результаты показали наши лыжницы и лыжники Швеции и Финляндии .
Олимпийские игры ознаменовались
нрупным успехом советских спортсменов. По количеству очков, которые
подсчитываются, как известно, неофициально, спортсмены СССР вышли на первое место. Они завоевали
146,5 очка. Это больше, чем количество очков, полученных командами Швеции и США, вместе взятыми. Обе эти команды разделили 2-е и
3-е места и имеют по 62 очка.
На первое место советские спортсмены вышли и по количеству медалей. Вот цифры: у СССР — 21 медаль,
у США — 10, у Германии и Финляндии — по 8.
Лучше других себя зарекомендовали советские скороходы. После блестящего выступления в Эстерсуиде и
Давосе поистине виртуозное мастерство показали наши конькобежцы на
искусственном льду Сиво Вэлли. Достаточно сказать, что из 4 дистанций
женского соревнования 3 золотых медали были завоеваны Л. Скобликовой
и К. Гусевой. А из 4 дистанций мужского состязания 3 золотых медали
завоеваны Е. Гришиным и В. Косичкиным. Шесть золотых медалей из
8 разыгрываемых! Таким успехом ни
на каких Олимпийсиих играх никогда и никто не мог похвастать.
Удачно выступали советские лыжницы. Они «забрали» все призовые
места в 10-километровой гонке и завоевали серебряные медали в эстафетном беге 3 по 5 километров.
Наши хоккеисты встретили серьезное сопротивление со стороны американской и канадской команд и вынуждены были довольствоваться
бронзовыми медалями олимпийского
и мирового чемпионатов. Одиаио
команда СССР завоевала звание чемпионов Европы.
Очень неудачно было выступление
наших спортсменов как в различных
гонках на лыжах, так и в горнолыжном комплексе. Неудачи преследуют
в этих видах спорта нас давно и переходят в «затяжную болезнь», которую надо лечить.
Олимпийские игры закончились.
Подведены итоги, прогремели гимны,
розданы медали.
Спортивная жизнь всех стран «перевооружается» на летние виды
спорта и готовится к очередным
Олимпийским играм в Риме. Нью-Йорк.
Римма Жукова
29.07.2024, 00:31
http://magzdb.elibrary.keenetic.pro/ul/163/1960/010/%D0%9E%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BA%201960%20%E2% 84%96%2010.pdf
Автор,
заслуженный мастер спорта
Она красива, стремительна и
смела, эта девушка, как край, где
она живет. На гравюрах, которыми славятся во всем мире Златоустовские умельцы, природа Южного Урала очаровывает: бездонные синие озера, хвойные и лиственные рощи, причудливо разбросанные в долинах гор и по горам, мрачные скалы н веселые речонки.
В Златоусте улицы опоясывают
горы, дома лепятся к самым небесам. Скатиться с такой горы на
санках вниз, к пруду, решится не
всякий мальчишка. Лида Скобликова не боялась полетов по самым
рискованным маршрутам. Она
многое умела делать: быстрее
всех бегать и выше всех прыгать,
спрятаться так, что никто не найдет. Это была девочка, похожая
на юркого парнишку, любящая
проказы и смех. Она никогда не
плакала и могла дать сдачи любому. Она пользовалась авторитетом среди шумной ватаги своих
сверстников.
Правда, в то время у нее не
просили автографов, как это было в дни Белой Олимпиады в
Скво Вэллн. Златоустовская
школьница Лида Скобликова и не
мечтала о мировой славе. Она жила, кан все советские школьницы: училась в школе н хотела
быть хорошим человеком, полезным Родине. Она любила школу,
торжественные линейки пионерских сборов, звонки на переменку, и уж если о чем она мечтала,
тан это быть учительницей.
Увлекалась она и путешествиями знаменитых мореплавателей и
открывателей «белых пятен* на
всех континентах земли. Любила
дальние прогулки на лыжах и походы по туристским тропам: они
приближали ее к чудесному миру
путешествий н надежд. Бегала Лида н на коньках, но серьезно ими
не занималась, носилась по пруду, играя в «ляпочкн».
Уже учась в десятом классе, Лидия Скобликова пришла в конькобежную секцию спортивной школы молодежи. Попала она в нее
случайно: не захотелось отстать
от подруги-одноклассницы, тоже
Лиды, записавшейся в эту секцию
раньше. Попала и не ушла. Ловкая, сильная и напористая, Лида
быстро стала первой н уже в
1956 году получила звание чемпионки Златоуста среди девушек,
а вскоре стала лучшей во всей области. Была поездка в Москву на
соревнования, были поздравления
друзей, но...
До чувства птицы, чувства стремительного, свободного полета на
ледяной дорожке было еще очень
и очень далеко. Техника у Лиды
хромала, бежала она за счет своей
силы, именно бежала, а не катилась. Много часов на льду пришлось провести Лиде, прежде чем
она выросла в мастера ледяной дорожки.
В Челябинске, где она училась в
педагогическом институте на географическом факультете, Лида начинает занятия конькобежным
спортом с азов, сначала у Бориса
Михайловича Лукина, а затем у
Бориса Алексеевича Кочкина.
Посадка и дыхание, расслабление и толчок — все было не просто и не так элементарно, как казалось сначала. Лед открывал свои
секреты постепенно, и так же постепенно улучшалась техника бега. Лучше удавались ей стайерские дистанции. Эту традицию,
установленную прославленной
«уральской молнией» Татьяной Карелиной, унаследовала и Лидия
Скоблинова. Впрочем, это понятно:
климат на Урале суров, люди
немногословны, стойки и выносливы.
Секунды, показываемые Лидой,
еще не говорили, но ее заметили
на соревнованиях:столь неукротимо рвалась она к финишу, столь
заразительна была эта неукротимость.
Борису Кочкину надо было
иметь много терпения, чтобы
укротить пыл всегда рвущейся
вперед Скобликовой. Молодой талантливый тренер, в недалеком
прошлом хороший конькобежец,
входящий в сборную команду Советского Союза, старался передать
своей ученице все, что знал сам.
Строгий и требовательный на занятиях, хороший товарищ и веселый собеседник вне тренировок,
Борис Кочкин нашел ключ к спортивному таланту Лиды.
Кроме техники бега, Кочкин
сумел привить Лиде подлинно
спортивные качества, удачно дополнившие природные свойства ее
характера: волю к победе, борьбу
«до последнего», объективную
оценку соперницы на дорожке. Лида становится мастером спорта. Ее
фамилия все чаще мелькает в газетах. Сбрасывая секунду за секундой на всех дистанциях, Скобликова завоевывает позицию за
позицией на пути к большому
спорту.
Лед многих стадионов страны
становится ей знакомым. Лиду полюбили зрители на соревнованиях,
полюбили за почерк, за волю к
победе.
Бежит Лида стремительно. И хотя прокат ее на камсдом коньке
плавен и длителен, бег зрительно воспринимается как резний и
динамичный. В отличном темпе
проходит она виражи и бурно финиширует. Осталось в беге Скобликовой и что-то от сорванца-парнишки, и это вызывает к Лиде
особую симпатию, как ко всему,
что связано с детством. Есть в ее
беге н вдохновение — качество
редкое и присущее немногим
спортсменам. Среди женщин-нонькобежцев, пожалуй, лишь Мария
Исакова в полной мере обладала
им: приподнятость и легкость бега
и неожиданный для всех решающий бросок вперед в тот момент,
иогда кажется, сделать уже ничего невозможно.
Любят челябинскую спортсменку и за смелость. Вспомним ее
поединок с прославленной финской спортсменкой Ээвн Хуттунен в
беге на 3 000 метров на первенстве мира 1959 года в Свердловске. Лидия впервые в своей спортивной жизни вступила в единоборство с мастером мирового
класса. И хотя она проиграла тактически более опытной сопернице,
этот проигрыш все присутствовавшие на стадионе расценили как залог выигрыша.
И они не ошиблись. В этом году
в Швеции на первенстве мира по
скоростному бегу на коньнах Лидия Скобликова продемонстрировала свои способности в полной
мере. К концу первого дня соревнований она лидировала. Конечно,
волновалась с непривычки. Все
волнуются, когда такое случается в
первый раз: быть лидером первенства мира — ответственность немалая. А на второй день соревнований Лида в беге на 1 000 метров,
выходя из поворота, упала. И хотя не ушла с дорожки, закончила
дистанцию, но шансы ее на призовое место тоже упали.
Обидно. Но Лида не сдалась. На
дистанции 3 000 метров Скобликова продолжила поединок, начатый
с Хуттунен в Свердловске, и одновременно вела поедннон за себя,
за призовое место. И она сделала
почти невероятное. Блестяще пробежав эту стайерскую дистанцию — за 5 минут 23,9 секунды —
и опередив Хуттунен больше чем
на 10 секунд, Лида сумела снова
войти в число призеров — бронзовая медаль в многоборье досталась ей.
Н наконец. Скво Вэлли. В памяти невольно всплывает аромат мужественных романтических рассказов Джека Лондона. Ведь эту
солнечную долину назвали в честь
индианок, тех нежных и гордых
индианок, о которых с такой любовью и так трепетно писал Джек
Лондон, влюбленный в простых
людей Америки.
Для нас, спортсменок, занимающихся скоростным бегом на коньках, Долина женщин звучит почти
символично. Впервые наш вид
спорта был представлен на Олимпийских играх. Мы давно мечтали
об этом. И, сказать по совести, похорошему завидовали нашим девушнам-скороходам, едущим в
Скво Вэлли осуществлять наши
мечты. И мы, те, кто уже сошел
с ледяной дорожки, волновались
не меньше, чем олимпийцы, и переживали все перипетии острой
борьбы на ледяной дорожке, как
то бежали сами...
воими выступлениями женщины-конькобежцы доказали, что
наш спорт занимает полноправное место среди других видов
спорта Белой Олимпиады. Многие
спортсменки установили свои личные и национальные рекорды, а
одна, лучшая из всех, советская
спортсменка Лидия Скобликова,
первая из олимпийцев — мировой
рекорд в беге на самую трудную
дистанцию — 1 500 метров. Еще не
успели затихнуть аплодисменты, как Лидия Скоблинова еще раз
подтверждает, что она является
сильнейшим стайером мира. Она
блестяще выигрывает бег на
3 000 метров, вплотную приблизившись к мировому рекорду, установленному мной в 1953 году в А лма-Ате.
Победа Лидии Скобликовой на
Белой Олимпиаде напоминает победу прославленного Владимира Куца на прошлых Олимпийских играх — две золотые медали за
стайерские дистанции. Она оправдала надежды советского спорта.
И мы вправе гордиться ей, девушной с Южного Урала.
Лидия Скобликова в мастерской уральского скульптора В. Друзина.
Фото И Тюфякова.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot