Просмотр полной версии : 5490. Выборы-2016. Заксобрания. Камчатка
Davydov_index
22.09.2016, 21:32
9 августа, 15:01
http://ic.pics.livejournal.com/davydov_index/60378694/1298345/1298345_original.jpg
Начинаем еще один цикл материалов, посвященный выборам в российских регионах. Помимо депутатов Госдумы и губернаторов, в субъектах федерации в этом году будут также выбирать новые составы региональных парламентов.
Всего новых депутатов обретут 39 российских регионов, расположенные во всех федеральных округах страны. Рассказывать о регионах будем парами: сегодня на очереди — Камчатка и Чукотка.
Камчатский край
На Камчатке избирательная кампания идет полным ходом. Интерес к выборам со стороны потенциальных депутатов очень высокий. На 28 мест в Законодательном собрании претендует 275 человек. Итоговый конкурс — почти 10 человек на место. Причем это без учета тех, кто уже по разным причинам сошел с дистанции. Накануне, после окончания регистрации, предвыборные списки сократились сразу на 100 человек. Например, из-за недостоверных подписей, сошли с дистанции сразу три партии — «Союз Труда», «Коммунисты России» и «Партия Роста».
Известно, что партиям помешали «мертвые души» в списках, а в избиркоме отмечают, что снятие партий было вполне ожидаемым, так как партии тянули до последнего и хотели организовать сбор порядка 1300 подписей в свою поддержку всего за два дня. Вероятно, для ускорения процесса использовались старые базы данных, в которых оказалось много фамилий уехавших с Камчатки, а также умерших граждан, говорят в крайизбиркоме.
Как и в других российских регионах, половину депутатов на Камчатке изберут по спискам, еще половину — по одномандатным округам. Из 275 оставшихся кандидатов — 210 выдвинуты партиями по спискам, еще 65 будут баллотироваться по округам. Среди последних, весьма много самовыдвиженцев — 12 человек, остальные идут от партий. Самовыдвиженцев еще недавно тоже было в два раза больше — 22 человека.
Всего в выборах депутатов Законодательного собрания примут участие шесть партий — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «Воля». Последняя выставит своих кандидатов только по одномандатным округам — на Камчатке у партии набралось только три кандидата.
Davydov_index
31.10.2016, 16:15
http://ic.pics.livejournal.com/davydov_index/60378694/2864640/2864640_original.jpg
Продолжаем рассказывать о том, как прошел единый день голосования в разных регионах России. Сегодня на очереди — Камчатский край.
18 сентября на Камчатке одновременно проходила 21 избирательная кампания. Помимо выборов в Госдуму, в регионе также выбирали депутатов краевого парламента, глав сельских поселений и муниципальных депутатов.
Победителем на выборах в Госдуму стала «Единая Россия»: за нее отдали голоса 46,7% избирателей, пришедших на выборы. Второе место, как и на Чукотке, заняла ЛДПР, ее результат — 21,31%. Третьей стала КПРФ — 12,59%. «Справедливая Россия» набрала лишь 4,42%.
Победителем в единственном одномандатном округе края стал глава Петропавловска-Камчатского Константин Слыщенко. Он набрал 41,44% голосов. Его ближайший преследователь, представитель ЛДПР Валерий Калашников получил лишь 23,38% голосов. Бывший губернатор Камчатки Михаил Машковцев, шедший от «Коммунистов России», оказался лишь четвертым, набрав 11,43%.
После объявления предварительных результатов голосования, Константин Слыщенко поблагодарил избирателей за поддержку и сказал, что представлять регион в парламенте — большая честь для него.
Явка избирателей на выборах в Госдуму составила 39% — это выше, чем в прошлом году, но на треть меньше, чем пять лет назад, когда выбирали предыдущий состав федеральных и краевых депутатов.
На выборах в краевое Законодательное собрание победу также одержала «Единая Россия», набрав 48,25% голосов. Всего в региональный парламент прошли представители четырех партий: кроме ЕР — это ЛДПР (22,98%), КПРФ (15,15%) и «Справедливая Россия» (7,03%). Остальные партии преодолеть 5-процентный барьер для попадания в Заксобрание не смогли.
По одномандатным округам одержали победы также представители «Единой России». В общей сложности, в новом составе регионального парламента партия власти получит 21 из 28 мандатов.
— Мы впервые имеем двух депутатов в Госдуме. Как и прежде, у нас большинство в Законодательном собрании. Камчатцы выбрали стабильность и поступательное развитие региона, — заявил председатель регионального парламента Валерий Раенко, который победил в одном из одномандатных округов. Его слова приводит агентство Regnum.
Комментируя итоги выборов, губернатор Камчатки Владимир Илюхин отметил, что вновь избранными парламентариями должен быть услышан каждый голос, в том числе и отданный оппозиционным партиям. Он также призвал партии засучить рукава и продолжить работу во благо Камчатки и России.
Председатель камчатского крайизбиркома Инга Иринина рассказала, что голосование прошло в штатном режиме, однако мнения экспертов, опрошенных «Давыдов.Индекс», об итогах выборов в регионе разделились.
Редактор интернет-газеты «Полуостров Камчатка», политолог Искандер Хакимов считает, что день голосования на Камчатке прошел позитивно:
— Еще в период предвыборной борьбы было спокойное ведение кампании. Не было больших скандалов, довольно ровно прошли дебаты по местному телевидению. Все участники дебатов вынесли на обсуждение проблемы, существующие на полуострове, и обсуждали их корректно и профессионально. Итоги выборов доказали, что полуостров будет развиваться органично, интенсивно под руководством людей, с активной жизненной позицией, — прокомментировал он.
Камчатский журналист и блогер Алексей Петров, напротив, уверен, что выборы на Камчатке были вялыми:
— В основном на избирательные участки пришли военные — в регионе их много — и бюджетники. Победила «Единая Россия», она нарастила здесь свою мощь. ЛДПР заняла второе место, наверное, потому, что тот патриотизм и национальный подъем, который так усиленно пропагандирует партия, сыграл свою роль. Жителям полуострова близка их позиция. <...> Нарушений в день голосования не наблюдалось. Все прошло спокойно, вяло, буднично и тихо, — рассказал эксперт.
Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Ссылки в тему:
Выборы-2016. Кто главный. ДФО-2
Выборы-2016. Власть. Камчатка
Выборы-2016. Заксобрания. Чукотка и Камчатка
Davydov_index
20.01.2017, 18:19
7 апреля, 2016
Продолжаем цикл публикаций, посвященных вице-губернаторам, курирующим внутреннюю политику в субъектах федерации. Переходим к Камчатскому краю.
Камчатка
Здесь ключевой пост занимает первый вице-губернатор Ирина Унтилова — местный политический тяжеловес. Помимо надзора за внутренней политикой региона, она также контролирует абсолютное большинство краевых министерств, включая Минфин, министерство социального развития и труда, министерство образования, Минкультуры, Минспорта и молодежной политики, а также агентство по туризму и Государственную жилищную инспекцию.
Также Ирина Унтилова является заместителем секретаря Камчатского регионального отделения партии по агитации, пропаганде и идеологии.
Сложно представить с таким послужным списком, что Ирина Унтилова начинала трудовой путь обычной старшей пионервожатой в пионерском лагере. Это было в 1976 году после окончания Камчатского государственного педагогического института. Затем почти 20 лет она работала в обычной школе №24 Петропавловска-Камчатского — сначала организатором, потом завучем, а затем директором. Награждена знаком «Почетный работник общего образования».
http://ic.pics.livejournal.com/davydov_index/60378694/2865074/2865074_original.jpg
Унтилова
Потенциал Ирины Унтиловой на краевом уровне заметили с 2005 году, когда она ушла из школы, заняв пост замглавы администрации Петропавловска-Камчатского. В 2011 году она перешла в краевое правительство, в 2014 году стала вице-губернатором, а еще спустя год — первым вице-губернатором.
В отличие от своих коллег из других регионов ведет активную публичную жизнь и регулярно присутствует в повестке как местных, так и федеральных СМИ. Сейчас местные элиты обсуждает, покинет или нет Ирина Унтилова команду губернатора Камчатского края Владимира Илюхина. Дело в том, что, скорее всего, на предстоящих выборах она станет лидером регионального списка на выборах в Законодательное собрание края. Впрочем, местные политические эксперты всех успокаивают, уверяя, что Унтилова не променяет пост первого вице-губернатора на «сомнительные», по их словам, перспективы в парламенте. Одновременно с ней на выборы идет действующий спикер Заксобрания Валерий Раенко.
Безусловным достижением Ирины Унтиловой в качестве координатора внутренней политики региона можно назвать убедительную победу Владимира Илюхина на прошлогодних выборах губернатора Камчатского края. По итогам голосования он набрал больше 75% голосов. Его ближайший преследователь набрал всего 9% голосов.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot