Просмотр полной версии : *2171. Чарли Чаплин
Частный корреспондент
16.10.2016, 17:17
http://www.chaskor.ru/article/velikij_perebezhchik_21700
16.04.2014, 20:09
Валерий Головской среда, 16 апреля 2014 года, 08.00
Великий перебежчик
125 лет назад, 16 апреля 1889 года, родился Чарли Чаплин
http://www.chaskor.ru/posts_images_201012/392_300_21700_charlbi.jpg
Чарли Чаплин, 1916 год // Итар-Тасс, Photas, Interfoto
В книге Валерия Головского «Перебежчики и лицедеи» (Нижний Новгород: Деком, 2006) речь идёт о далеко не всем известных сторонах жизни таких людей, как Рудольф Нуриев, Михаил Калатозов, Аркадий Шевченко, Мэрилин Монро. В этом же списке и Чарли Чаплин. Книга выстроена на базе материалов Федерального бюро расследований США и других американских архивов.
http://chaskor.ru/js/img/chaplin.jpg
Уже начиная с 1948 года Чаплин начал думать об отъезде из Америки. Конечно, Россия не входила в его планы. Он вёл переговоры с властями Великобритании, но, поскольку британское правительство отказалось предоставить ему льготные налоговые условия, он предполагал поселиться в Аргентине или в какой-нибудь европейской стране. В связи с этим планами Чаплин решил получить въездную визу в США. 17 апреля 1948 года Служба иммиграции и натурализации (СИН) провела интервью с Чаплином. Вот некоторые главные темы этого собеседования.
В ответ на прямые и многократные вопросы о членстве в компартии режиссёр решительно отрицал какие-либо формальные связи с этой организацией. Он так обосновал свою позицию: «Я либерал, меня всегда беспокоила проблема мира на земле. Но это не значит, что я интересовался коммунизмом. Мне не нужны никакие организации прикрытия. Я всегда использую своё имя. Я никогда не принадлежал ни к одной политической группе, кроме тех, с которыми я связан по работе». «Я ничего не знаю о компартии США, абсолютно ничего. Все разговоры о моих связях с коммунистами — это результат моего выступления в 1942 году на митинге в поддержку второго фронта в Сан-Франциско».
«Симпатизировали ли вы идеям коммунизма?» — спросил сотрудник СИНа. Чаплин ответил так: «Во время войны все более или менее симпатизировали коммунизму. Я ничего не знаю о коммунизме. Я не читал Карла Маркса или чего-то в этом роде. Моя интерпретация коммунизма — это Россия. Не Россия при старом режиме, а то, как коммунисты сражались за свою идею». И ещё: «Я не коммунист, моё имя никогда не было связано с коммунизмом. У меня 30-миллионный бизнес, как я могу поддерживать коммунизм?»
«Думаете ли вы, что коммунистической образ жизни лучше американского?» — продолжал допытываться следователь.
Уже в первое вручение «Оскара» его обладателем стал режиссёр российского происхождения Льюис Майлстоун (Лев Мильштейн). В 1929 году в номинации «Режиссёр (комедия)» он получил «Оскар» за фильм «Два арабских рыцаря», уверенно обойдя такого мэтра жанра, как Чарли Чаплин с его «Цирком». А в 1930 году он получил ещё одну статуэтку рыцаря.
Легенды «Оскара»
Ответ Чаплина: «Нет. Если бы я так думал, я, вероятно, поехал бы жить туда… Они (советские. — В. Г.) не любят, когда кто-то говорит откровенно. Но я и не против них. Я никогда не был и не буду против них, разве что они решат захватить Америку. Тогда я буду первым, кто возьмётся за оружие... Я не люблю прессу в этой стране. Пресса всегда лгала на мой счёт. Она всегда пыталась создать образ монстра. Я вёл тихую нормальную жизнь. Я вообще не общественный человек. Но во время войны у меня было сильное чувство против нацизма, в тот период я был полностью против войны, потому что я был возмущён тем, как кое-кто пытался заключить сделку с Гитлером... Я не еврей, но то, что для уничтожения была выбрана только одна нация, меньшинство, возмущало меня больше, чем идеология. Нацисты — это безумные люди, сумасшедшие».
«Каково ваше отношение в советскому правительству сейчас?»
«Такое же, как и раньше. Я чувствую к ним большую благодарность. Судя по тому, что я читаю в новостях, они не совершили никаких особых преступлений или ненавидели нашу демократию».
«Говорили ли вы когда-нибудь фразу: «Россия — будущее за тобой!»?»
«Да,— признался Чаплин, — но это было обращение к народу России в годы войны, а не к кому-либо персонально».
«Судя по всему, вы считаете, что американский и советский образы жизни совместимы?» — гнул свою линию чиновник. Но Чаплин не поддавался:
«Честно говоря, я не имею ни малейшего понятия о советском образе жизни. Но я не понимаю, почему мы не можем жить в мире с Россией! Могу вас заверить: меня не интересует их идеология. Меня интересует только то, что они хотят мира, и я не понимаю, почему мы не можем поставить ту же цель. Торговые отношения, мелиорация, всё такое, чтобы не было мировой войны... Я хочу, чтобы вы записали, что я не интересовался никакими формами подрывной деятельности, не принимал участия в движениях по свержению американского правительства. Я не активен в политическом смысле. И я не принадлежу ни к какой партии... Моя единственная цель — поддержка демократии в её нынешнем виде. Но есть случаи «охоты на ведьм» в этой стране. Я не думаю, что это демократично... Я не люблю войну, я не люблю революцию. Я не хочу никаких переворотов. Будучи либералом, я хочу видеть всех счастливыми, гармоничными, удовлетворёнными...»
Были ещё многочисленные вопросы о пожертвованиях различным организациям, связанным с компартией и Советским Союзом, о встречах с советскими представителями и известными коммунистами, о посещениях советского консульства, о кампании в защиту братьев Эйслер, о поддержке известных коммунистических лидеров Гарри Бриджеса и Юджина Денниса, наконец, о нежелании получить американское гражданство...
Интервью имело целью доказать, что Чаплин являлся членом компартии и так или иначе участвовал в подрывной или шпионской деятельности против американского правительства. Если бы такие факты были установлены, Чаплин как иностранец подлежал бы депортации. Но ответы режиссёра не дали повода для таких выводов. И было приняло решение выдать Чаплину визу, необходимую для въезда в США. Интересно, что позднее ФБР отказалось от этой идеи проведения собственного интервью с Чаплином, считая, что получить от него какую-либо полезную для досье информацию невозможно.
Ознакомившись с текстом интервью, директор ФБР Эдгар Гувер наложил следующую резолюцию: «Анализ текста интервью свидетельствует, что нет убедительной информации о том, что объект был вовлечён в шпионскую или какого-либо иного рода разведывательную активность». Тем не менее Гувер попросил лос-анджелесское отделение подготовить меморандум с наблюдениями и рекомендациями о возможных новых шагах по делу Чаплина. Спустя несколько месяцев из Лос-Анджелеса пришло заключение, что почти все «концы» были расследованы и никакой новой существенной информации получено не было. Лос-анджелесское отделение рекомендовало дело закрыть без проведения интервью с Чаплином, которое руководство ФБР сочло бесполезным.
Следствие было прекращено, но сбор сведений о Чаплине продолжался. Продолжались и всякого рода неприятности.
Чаплин и конгресс США
Попытки расследовать деятельность Чаплина предпринимались американским конгрессом несколько раз. Уже в конце 30-х годов его имя как одного из видных сторонников коммунизма упоминалось комитетом Дайса. Затем в 1941 году сенатский подкомитет по военной пропаганде начал расследование по фильму «Великий диктатор» в ряду других картин за их (sic!) «преждевременный антифашизм». Однако после японского нападения на Пёрл-Харбор в декабре 1941 года и вступления США тогда же в войну с «державами оси» расследование прекратилось. В феврале 1945 года в конгрессе обсуждался вопрос о том, следует ли рекомендовать генеральному прокурору провести расследование деятельности Чаплина. В июне того же года конгрессмен Рэнкин выступил с резкой критикой деятельности Чаплина. В 1947 году, после выхода на экраны фильма «Месье Верду», Чаплин стал объектом враждебных высказываний на слушаниях в Сенате. «Почему, — вопрошал сенатор Лэнгер, — мы обсуждаем вопрос о депортации разных не слишком заметных людей, тогда как Чарли Чаплин с его коммунистическими воззрениями и длинным списком правонарушений, изнасилований и издевательств над 16—17-летними девушками остаётся безнаказанным и спокойно проживает в нашей стране!»
«Месье Верду» и враждебная реакция на фильм со стороны прессы только подлили масла в огонь. В июне 1947 года конгрессмен Рэнкин выразил удовлетворение тем, что «ядовитая картина Чаплина» была запрещена к демонстрации в Мемфисе, так как в ней автор поддержал советские утверждения, будто именно Запад и Соединённые Штаты, а не СССР, несут ответственность за развязывание «холодной войны».
В сентябре 1947 года Комитет по расследованию антиамериканской деятельности вызвал для дачи показаний 49 деятелей Голливуда. Часть этих свидетелей согласились давать показания против коллег. Они были отнесены к категории «дружественных». Но 19 «недружественных» свидетелей, спрятавшись за пятую поправку к конституции, отказались ответить на вопрос, являются ли они коммунистами. В итоге десять человек, так называемая «голливудская десятка», получили по году тюремного заключения за неуважение к конгрессу. Первоначально Чаплин также был в списке свидетелей, но по неясным причинам его так и не вызвали. Ожидая вызова, Чаплин направил председателю комитета Томасу письмо, в котором, в частности, говорилось: «Для того чтобы вы были полностью в курсе моих взглядов, я предлагаю вам внимательно посмотреть мой новый фильм «Месье Верду». Этот антивоенный фильм. В то время как вы готовитесь к слушаниям, это поможет вам понять мою позицию. Я не коммунист. Я борец за мир».
В сентябре студия Чаплина направила приглашения на просмотр фильма всем членам комитета, но никто из них не явился. В конце концов было решено, и причины такого решения покрыты мраком неизвестности, Чаплина на ковёр не вызывать. Сам режиссёр рассказывал, что комитет даже прислал ему любезное письмо с сообщением, что его дело закрыто.
Чарли Чаплин всё-таки сумел расстаться со своим кинематографическим образом. Тогда взрослый мир был иным и масскульт — не столь тотальным и деспотичным. Майклу Джексону не удалось вырваться из плена золотого сновидения, которое, увы, на поверку оказалось слишком цепкой явью. Но и оставаясь в его плену, он был обречён. Не взрослеть смертному так же не дано, как не дано ему бессмертие. Другое дело, если он — языческое божество.
На смерть инопланетянина
* * *
Когда в 1952 году Чаплин уехал в Европу для отдыха и премьерных показов «Огней рампы», Служба иммиграции и натурализации (СИН) и ФБР обсуждали вопрос об отмене его въездной визы. Такие требования высказывались и в конгрессе США, и в многочисленных античаплинских статьях в прессе. Но СИН считала, что такой шаг вызовет массу протестов как в Америке, так и в мире, а прямых оснований для отмены визы не было. Заявить, что Чаплин занимался в Америке подрывной деятельностью, и найти свидетелей, готовых подтвердить такие обвинения, ни СИН, ни ФБР не смогли. Тем не менее работа по сбору материалов продолжалась. Допрашивались возможные свидетели просоветской и коммунистической деятельности Чаплина. В досье подшивались сообщения агентов ФБР и сотрудников посольств из Франции, Англии, Швейцарии о восторженном приёме Чаплина и его фильма в европейских столицах. Так, в сообщении посольства США в Париже сообщалось о прибытии четы Чаплин во Францию и доброжелательной реакции публики и прессы на этот визит и новую картину мастера.
В сентябре 1952 года заключение по делу Чаплина было отправлено в ФБР Гуверу и в Службу иммиграции и натурализации. На основании этого документа Министерство юстиции всё же приняло решение отказать Чаплину в праве на въезд в страну «до тех пор, пока он не очистит своё имя». В конце года Уна Чаплин вернулась в Лос-Анджелес, чтобы отправить за океан вещи, продать дом и закрыть счета в банке, откуда она забрала пять миллионов долларов. Никто ей в этом не препятствовал.
Глубоко оскорблённый Чарльз Чаплин принял решение навсегда поселиться в Европе и в апреле 1953 года сам вернул въездную визу американскому консулу в Женеве.
Содержание темы:
01 страница
#01. Частный корреспондент. Чарли Чаплин
#02. "Коммерсантъ". День в истории: 4 марта
#03. "Коммерсантъ". День в истории: 3 апреля
#04. Zar_petr. Малоизвестные факты биографии Чарли Чаплина
#05. Историческая правда. 16 Апреля 1889 - родился Чарли Чаплин
#06. Правда.ру. Греховодник Чарли Чаплин
#07. Наталья Синица. Секрет Чарли Чаплина - печаль на экране, трагедия в жизни
#08. "Коммерсантъ". День в истории: 15 октября
#09. Рicturehistory. Чарли Чаплин в 20-х
#10. Eвразия Daily. Этот день в истории: 1940 год — премьера фильма «Великий Диктатор»
02 страница
#11. Новомосковск. 15 октября. День в истории
#12. Чарли Чаплин. Фильм Великий Диктатор
#13. Новомосковск. 26 ноября. День в истории
#14. Новомосковск. 30 ноября. День в истории
#15. Tunnel.ru. 30 ноября - Календарь Истории
#16. "Коммерсантъ". День в истории: 26 июня
#17. "Коммерсантъ". День в истории: 10 сентября
#18. "Коммерсантъ". День в истории: 19 сентября
#19. Никита Солдатов. Вся правда и ложь о Чарли Чаплине
#20. .
"Коммерсантъ"
17.10.2016, 15:29
http://im1.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2014/03/03/KMO_096855_07661_1_t222_094715.jpg
1975 год. Актер Чапли Чаплин произведен британской королевой Елизаветой II в рыцари Фото: АР
"Коммерсантъ"
17.10.2016, 15:30
http://im0.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2014/04/03/KMO_096855_04721_1_t222_093319.jpg
1972 год. После 20-летнего отсутствия Чарли Чаплин вернулся в США Фото: АР/Ron Frehm
Zar_petr
18.10.2016, 19:14
http://ic.pics.livejournal.com/zar_petr/13358078/220129/220129_900.jpg
1. Чарли Чаплин — поистине легендарная личность. Немое кино давно ушло в прошлое, но образ Бродяги, сыгранного Чарли Чаплиным, узнает даже ребенок. Мировая слава не оградила этого великого актера и режиссера от преследований властей. И даже два Оскара — престижнейшие награды США — не уберегли его от опалы.
2. Мало кто знает, что Чаплин начинал свой жизненный путь в беспросветной нищете. Отец ушел из семьи, когда Чарли был совсем маленьким (почти сразу после его рождения). Мать Чаплина была певицей варьете, и когда у нее на пике карьеры пропал голос, женщина и двое маленьких детей (Чарльз и его брат Сид) оказались в работном доме. Детям пришлось пойти в так называемую «сиротскую школу». Примечательно, что Чарли Чаплин научился читать намного позже, чем получил свою первую роль. Он очень боялся, что кто-нибудь в театре уличит его в безграмотности, поэтому старался избегать моментов, когда его могли заставить вслух читать отрывки из роли. Он все учил дома, и помогал ему в этом брат.
3. Работа мальчиком на побегушках в типографии, продавцом газет и даже помощником врача была необходима Чарли, поскольку ему нужны были деньги. Однако он не терял надежды, что когда-нибудь сможет зарабатывать своим любимым делом — а именно актерством.
4. И это случилось. Чарли Чаплин был признан как актер, и его гонорары стали зашкаливать за миллион долларов. И это полностью его заслуга. Во-первых, он был очень творческим человеком, и принимал участие в создании фильмов от начала и до конца. Творческую свободу Чаплина нельзя было ограничивать. В конце концов, он сам стал режиссировать свои фильмы, уйдя от приютившего его на первых порах режиссера. Ну а во-вторых, Чарли Чаплин выступил своего рода новатором, когда решил отойти от «комедии пощечин» и привнести в образ комического героя что-то лиричное. На эту мысль его натолкнули зрители. В фильме «Ссудная касса» герой Чаплина пытается разжалобить канцелярского работника, жестами показывая, что у него несколько маленьких детей, которым нечего будет есть, если отец не добудет денег. Изначально этот момент не был задуман лирическим, но зрители в кинозале думали иначе — многие из них явно переживали, сочувствуя герою, а некоторые даже смахивали слезы.
5. В жизни Чарли Чаплина было много женщин. Чаплин отец одиннадцати детей. Ему даже пытались через суд навязать двенадцатого — правда, экспертиза доказала, что это не его ребенок. Власти Чаплина не любили за приверженность коммунистическим идеям (сейчас известно, что любовь Чаплина к коммунизму, скорее всего, была просто слухом). США обвиняли его в антиамериканской деятельности и все время придумывали поводы, по которым можно было бы создать актеру проблемы. Начиная с того, что обкладывали налогом его доходы (хотя Чаплин не являлся гражданином США), и заканчивая судебным решением принудить Чаплина выплачивать алименты ребенку, который, по анализу крови, не был его сыном.
6.Чарли Чаплин знаменит по сей день. Самое интересное, что некоторые актеры следуют традициям Чарли Чаплина и сейчас. Например, в числе его последователей называют Джеки Чана, который во время своих постановочных боев использует жесты, обходясь без слов, и делает это столь забавно, что невольно вспоминается немое кино.
Историческая правда
19.10.2016, 19:31
http://www.istpravda.ru/chronograph/3013/
Чарльз Спенсер Чаплин родился 16 апреля 1889 года в Лондоне, в семье эстрадных актеров. Его родители много выступали в гастрольных поездках по Европе и США. Однако их карьера закончилась трагически: отец потерял голос, стал злоупотреблять алкоголем и умер, а мать вскоре после этого потеряла рассудок. Таким образом братья Сид и Чарли Чаплины попали в ситуацию, когда надеяться можно было только на себя.
В детстве Чарли много выступал, участвовал в пантомимах, пробуя себя в роли клоуна, но теперь ему пришлось оставить не только сценические занятия, но и обычную школу и искать мелкие подработки. В возрасте 14 лет ему, наконец, улыбнулась удача – Чарли получил не просто постоянную работу, а работу в театре. Большую услугу ему оказал брат, помогая выучить текст роли, ведь Чаплин в это время практически не умел читать.
В 1912 году он переезжает в США. Через некоторое время молодого актера замечают представители киноиндустрии, которая только начинает развиваться. Чаплин становится сначала актером, а затем и автором многих картин.
В 1914 году он самостоятельно снял свой первый фильм («Застигнутый дождём»), в котором он выступил в качестве актёра, режиссёра и сценариста. Он сам пишет сценарии, ставит фильмы, играет в них главные роли. В 1917 году он стал самым дорогим актером в истории кино, подписав контракт на 1 миллион долларов со студией First National Pictures.
Несмотря на то, что кино вскоре стало звуковым, а затем и цветным, образ «Бродяги», созданный Великим Мастером, стал классикой кино и до сих пор считается примером для подражания. Этот персонаж в широких штанах, больших башмаках, с котелком на голове и с тросточкой стал своего рода визитной карточкой Чарли Чаплина.
Довольно быстро Чаплин понимает, что может работать самостоятельно, и 1919 году, совместно с Мэри Пикфорд, Дугласом Фэрбэнксом и Дэвидом У. Гриффитом, он создает студию «Юнайтед Артистс», в которой проработал вплоть до своего отъезда из Америки в начале 1950-х годов. Все фильмы, снятые Чаплином в этот период, были полнометражными - это «Малыш» (1921), «Парижанка» (1923), «Огни большого города» (1931), «Новые времена» (1936), «Великий диктатор» (1940), «Огни рампы» (1952) и другие.
В начале 1950-х он поселяется в Швейцарии, в городе Веве, где продолжает сниматься и создавать новые фильмы - «Король в Нью-Йорке» (1957), «Графиня из Гонконга» (1967).
Также Чаплин создал множество короткометражных лент. Он дважды становился обладателем премии «Оскар», международной премии Мира и других наград.
Чаплин был четыре раза женат и у него родилось 12 детей. Его четвертая жена, Уна О'Нил, была на 37 лет его младше, и родила ему последнего ребенка, когда великому комику было 72 года.
http://www.istpravda.ru/upload/medialibrary/558/558a60c4251adc1f9d45fc416c064e73.jpg
Чарли Чаплин умер 25 декабря 1977 года в возрасте 88 лет в своем доме в Веве и был похоронен на местном кладбище.
Источник: calend.ru
Правда.ру
20.10.2016, 20:17
http://www.pravda.ru/culture/cultura...435-chaplin-0/
Культура » История культуры » Личность в культуре
На протяжении десятилетий Чарли Чаплина боготворили миллионы. Между тем, пожалуй, трудно найти фигуру, менее достойную обожания. Изощренное чудовище на съемочной площадке и беспринципный развратник в личной жизни — вот каким на самом деле был экранный милашка с усиками и тросточкой
Многие из тех, кому довелось работать с титаном кино XX века, сходились во мнении, что причину большинства явных изъянов в психике выдающегося актера и режиссера следует искать в его детстве. Мать Чарли Ханна сошла с ума, и ее поместили в приют для умалишенных в Южном Лондоне. А его отец, певец мюзик-холла, горький пьяница, отказывающийся платить Ханне алименты на детей, скончался от цирроза, когда Чарли было 12 лет. Кроме всего прочего, Чарли не мог не знать, что его родительница, как ни прискорбно, была проституткой .
Но, пожалуй, самая большая трагедия его жизни заключалась в том, что сексуально его тянуло к недозрелым нимфеткам, эдаким набоковским лолиточкам. Таких вокруг Чарли было всегда навалом.
А вот женщин, которые бы совмещали в себе непосредственность детства с зрелой умудренностью и опытностью, досталось любвеобильному комику всего две. Первой была роскошная блондинка Эдна Первиэнс ( Edna Purviance ), дебютировавшая в том самом историческом фильме 1915 года, когда на свет появился образ Чарли-Бродяги.
С умом и хитростью у Эдны дела обстояли не так хорошо, как с красотой. Влюбившись в своего старшего коллегу по уши, она в течение двух лет следовала за ним повсюду, словно мышиный хвостик. Но Чарли по натуре был донжуаном, а его само собой окружали, где бы он ни появлялся, толпы восторженных поклонниц. Когда же глупенькая Эдна (21.10. 1895 — 11.01.1958) решила вызвать ревность в предмете своего обожания и появилась в свете под руку с каким-то невразумительным джентльменом, Чаплин в тот же вечер велел ей собирать свои вещи и убираться вон.
Разлука с Эдной вряд ли стала для Чарли душевной травмой. В 17-м году он уже обратил отнюдь не отеческий взор на 16-летнюю балерину Милдред Харрис ( Mildred Harris ). У девчушки, несмотря на нежный возраст, была четкая цель в жизни. Мисс Харрис хотела (невзирая на свой нежный возраст) выйти замуж за богатого и известного кинорежиссера. Проведя с чадолюбивым комиком в койке пару ночей, девица решила прибегнуть к способу, известному, наверное, со времен первобытного человека. Взяла и объявила себя беременной и пригрозила, что подаст на него в суд, если тот не обвенчается с ней. В Калифорнии за совращение малолетних дают как минимум 30 лет, и Чарли ничего не оставалось, как сунуть голову в брачное ярмо.
Само собой беременность оказалась липовой, но через год верная супружескому долгу Милдред Харрис (29.11.1901 — 20.07.1944) все же подарила актеру ребенка, что, впрочем, не имеет никакого значения, поскольку младенец скончался на третий день жизни.
Чарли же свою молодую жену к тому времени люто ненавидел. Супруги не общались, живя под одной крышей. Актер постоянно укорял бедную девочку, что она мешает его творчеству, и довел ее в конце концов до того, что в 1920 году Милдред подала на развод, который вскоре и состоялся.
Сам же великий артист уже устремил взоры на женщину (точнее, конечно, пока еще девочку), которой суждено было стать его второй женой. В его первом игровом фильме "Малыш" ( The Kid ) эта 12-летняя кроха играла не кого-нибудь, а ангела. Звали ее Лолита Мак-Мюррей ( Lolita MacMurray ) или Лита Грэй ( Lita Grey ). Поначалу опытный ловелас и в самом деле видел себя в качестве отца-наставника маленькой сиротки (у Литы никогда не было папы). Но вскоре дела приняли совсем другой оборот.
Накануне запуска фильма "Золотая лихорадка" ( The Gold Rush ) с ее участием в производство 15-летняя паршивка умудрилась забеременеть, причем по-настоящему, обзаведясь нагло выпирающим пузом. Отсиживать 30 лет за решеткой Чаплину, как и прежде, не хотелось, лишнего скандала — тоже, тем более что слава "простачка"-Чарли, как любителя маленьких девочек, росла и ширилась. Оставался один выход. Обвенчались молодые тайно в Мексике в ноябре 1924 года, умудрившись улизнуть от преследовавшей их по пятам прессы.
Медовый месяц, судя по всему, удался на славу. В ожидании поезда, на котором новобрачные ехали домой, в Калифорнию, Чаплин назвал семейку своих новоиспеченных родственников "сборищем помешанных на деньгах подонков". А когда беременная Лай-та, на секунду потеряв сознание, сделала шаг к краю платформы, Чарли подошел к ней сзади и елейным голосочком поинтересовался:
- Что же ты остановилась?
Место Литы и на съемочной площадке, и в сердце Чарли Чаплина заняла 24-летняя актриса Джорджия Хейл ( Georgia Hale ). Такого отпора великому лицедею и бабнику встречать еще не доводилось. Ровно четыре года не пускала его Джорджия в свою надушенную опочивальню — вплоть до того дня, когда судья объявил о разводе мистера и миссис Чаплин.
Актер отделался 1 миллионом и 125 тысячами долларов алиментов, 1 миллионом судебных издержек, еще двумя миллионами, которые он заплатил в фонд налогов, и скандальными заголовками во всех газетах мира.
В те времена к его услугам были самые роскошные женщины и девочки мира. Вот как вспоминает о Чаплине одна из имевших честь быть допущенной к его телу:
- Идеально сложенный, всегда с особой щепетильностьюодетый, с густой седой шевелюрой, белоснежными зубами и кожей цвета слоновой кости, он казался таким чистеньким и сверкающим, словно только что вынутая из океанских вод жемчужина...
Разумеется, такому подарку судьбы в конце концов надо было хотя бы внешне остепениться. И в 1943 году, когда Чаплин подыскивал героиню на роль в одном из фильмов, ему предложили взглянуть на дочку знаменитого драматурга Юджина О'Нила ( Eugene O'Neill ).
"Едва я услышал, что ей всего 17, — писал потом старый греховодник в своей автобиографии, — как сердце мое упало", а после он лукаво распространяется о том, как пугала его их фантастическая — 36 лет — разница в возрасте. Как бы там ни было, пожениться они решили уже через несколько недель...
Вскоре чета удалилась в Европу, где и прожила долго и счастливо, нарожав детей и года не дотянув до дня серебряной свадьбы. Скончался же великий комик и сердцеед в 1977 году, подарив миру своего последнего отпрыска в возрасте 90 лет.
Наталья Синица
21.10.2016, 18:30
http://www.pravda.ru/society/12-12-2...968-chaplin-0/
Образ Чарли Чаплина, маленького бродяги, знаком даже тем, кто не является любителем кино. Принято считать, что своим актерским трагизмом он обязан ранней смерти отца и детству, проведенному в приюте. Однако исследование психиатра Стивена Вайсмана проливает свет на истинную природу экранной печали Чаплина.
Сам Чаплин всегда утверждал, что его мать была любящей женщиной и весьма гламурной особой. Но на самом деле Ханна, актриса второго плана в мюзик-холле, выступавшая под псевдонимом Лили Харлей, в юности подрабатывала проституткой, что наложило отпечаток на всю ее дальнейшую жизнь. Судьба Ханны была настолько "непечатной", что биографы Чаплина долгое время обходили эту тему стороной. Заболев сифилисом - не самой ужасной болезнью по меркам нашего времени, - Ханна начала постепенно сходить с ума. Ее неуклонное погружение в пучину безумства стало ночным кошмаром Чаплина. Он стал панически бояться любой заразы.
Одна из его любовниц, актриса Луиза Брукс, рассказывала, что Чаплин никогда не занимался с ней сексом, предварительно не "разукрасив" свое достоинство йодом.Собственная биография Чаплина была впервые опубликована в 1964 году. Его тяжелому детству уделяется много внимания, но болезнь его матери стыдливо игнорируется. Даже дети Чаплина не знали всей правды о своей бабушке. В итоге, когда старшая дочь Чаплина, Джеральдин, узнала о готовящейся публикации, выставлявшей Ханну не в самом выгодном свете, она даже пыталась не допустить выхода книги в свет. К счастью, она поняла, что опубликованная информация поможет объяснить гений Чаплина, и дала добро на публикацию.
Какова же ее настоящая история? Дочь сапожника, она сбежала из дома в 16 лет, мечтая стать знаменитой актрисой. Звезды из нее не получилось, зато она познакомилась с Чарли Чаплиным-старшим: они оба принимали участие в одной и той же комической опере. Он привлек Ханну своей схожестью с Наполеоном - по крайней мере, она сама так объясняла.
Несмотря на все "наполеонство" своего избранника, Ханна через три года сбежала от него в Южную Африку с любовником, представителем кокни Сидни Хоуксом. Тот выдавал себя за аристократа с обширными поместьями в британских колониях, но на деле оказался просто сутенером. Взяв девушку с собой на золотой прииск Уитвотерсрэнд в Южной Африке, Хоукс неплохо заработал на ней, продавая ее всем желающим. К 1884 году Ханне все надоело. Несмотря на то, что она была беременна от сутенера, она все же отважилась на изматывающее путешествие обратно в Англию, к старому доброму Чарли. В 1885 году она родила сына от Хоукса, которого она назвала в честь отца - Сидни.
В 1886 году они с Чарли все-таки поженились, и спустя три года на свет появился будущий всемирно известный комик. Маленький Чарли унаследовал мечтательность своей матери, и поэтому старался романтизировать ее отношения с его отцом. Выдавая желаемое за действительное, он представлял своих родителей любящими и заботливыми. Мать он просто боготворил. Он всегда с умилением вспоминал, как она наряжала его в бархатные костюмчики и разыгрывала перед ним картины из жизни куртизанок XVII века. Увы, вопреки тому образу, который сложился в голове мальчика, на самом деле Ханна не была ни примерной женой, ни образцовой матерью.
Вскоре Ханна снова ушла от мужа - на сей раз к актеру Лео Драйдену. От него она родила третьего ребенка. Теперь у нее было трое мальчиков от разных отцов - единственное ее богатство. Поэтому, когда Драйден бросил ее, правда, забрав с собой своего сына, Ханне пришлось искать работу. Оставив мечты об огнях большой сцены, она стала подрабатывать в самых плохих театрах - нужно было на что-то кормить двоих, оставшихся с ней, детей, тут уж не до амбиций.Карьера Ханны сломалась в один день - прямо посреди вдохновенного песенного пассажа ее голос сорвался до шепота. Зрители жестоко встретили оплошность актрисы смехом. Для пятилетнего Чарли антитриумф его обожаемой матери стал настоящим ударом. Правда, малыш быстро сориентировался - вышел на сцену и закончил отрывок, начатый его матерью.
С детства живя за кулисами, он выучил все ее партии. Дальше - хуже: из-за постоянных мигреней у Ханны начались галлюцинации. Дело приняло столь серьезный оборот, что мать уже не могла ухаживать за детьми, и ее определили в дом призрения. До семи лет Чарли жил в приюте, который он возненавидел. Когда Ханна немного поправилась, она смогла вернуть детей, но теперь ее характер сильно изменился. В поисках спасения от своей болезни Ханна стала религиозной фанатичкой. Вместо театральных подмостков она теперь выступала дома, разыгрывая сцены из Библии. Чарли, конечно же, не мог понять причину таких перемен.
А дело было в том, что Ханну вовсю точила изнутри "стыдная болезнь", которая и была истинной причиной ее мигреней. Это "богатство" актриса привезла с южноафриканских рудников. Прогрессирующее заболевание привело Ханну в приют для умалишенных, где ее поселили в обитой войлоком комнате. Сыновей, разумеется, отправили к отцу. Маленький Чарли развлекался, как мог, копируя вечно пьяного папашу и его любовницу Луизу, но его чувствительное сердце постоянно разрывалось от жалости к матери. Его старший брат Сидни уехал из дома - учиться, и Чарли проводил дни в одиночестве.
Через какое-то время Ханну "освободили" и она вновь воссоединилась с семьей. Теперь она зарабатывала на жизнь ремеслом швеи. Машинку на первое время пришлось одолжить - денег на покупку своей не было. Правда, Чаплин-старший начал относиться к своим отцовским обязанностям более серьезно, поэтому семья жила хоть и скромно, но не впроголодь.Идиллия продолжалась недолго: в 37 лет отец семейства скончался от цирроза печени. Похоронили его в общей могиле, куда городские власти свозили всякий сброд. Смерть мужа подорвала и без того хрупкое психическое здоровье Ханны, и ее снова забрали в лечебницу. Чарли, которому исполнилось уже 14 лет, приходил в ужас, когда видел, что творится с его любимой матерью.
Бред, галлюцинации, неуверенная походка - характерные признаки запущенного сифилиса. На сей раз именно на него легли все заботы о ней. От полной нищеты Чарли спасло только появление в его жизни сводного брата Сидни, в свои 19 лет ставшего стюардом. Принарядив брата, Сидни начал пристраивать его в театральные агентства. Вскоре ребята стали зарабатывать достаточно, чтобы посылать матери деньги на лечение. Однако через год она, "пресытившись" больничной жизнью, принялась за бродяжничество. Ее снова пристроили в лечебницу, но теперь она уже так опустилась, что даже преданный Чарли не особо рвался ее навещать Всю свою бессильную злость на обстоятельства он выплеснул в игре. Параллельно с этим он изучал актерское мастерство, чтобы добиться своей цели - стать знаменитым. Его часто освистывала публика, как и его мать когда-то, пока однажды он не познакомился с импресарио Фредом Карно.
Его актерские способности уже никто не ставил под сомнение, а вот его мужская состоятельность была под вопросом. Долгое время он не знал, как обращаться с женщинами, и его спутницами были исключительно дамочки известного поведения с Пиккадилли. Поэтому когда в 1908 году, встретив 15-летнюю танцовщицу Хетти Келли, он с ходу предложил ей выйти за него замуж, девушка в ужасе бросилась прочь от "сумасшедшего" 19-летнего актера. Всю свою оставшуюся жизнь Чаплин мечтал, что однажды они воссоединятся. Вскоре одна из постановок Фреда Карно принесла Чаплину достаточно денег, чтобы купить билет в Америку. Ему 21, в нем всего 160 см росту и едва ли 50 кг веса, но это не мешало ему чувствовать себя завоевателем. Когда его корабль подошел к манхэттенской пристани, Чаплин снял шляпу и прокричал: "Америка, я приехал, чтобы покорить тебя! Скоро это имя будет на устах у всех - Чарльз Спенсер Чаплин!"Много позже, когда бахвальство Чаплина стало былью и он успел уже дважды проехать всю Америку, он хвастался, что ему удалось затащить в постель не меньше двух тысяч женщин.
Судьба маленького комика круто повернулась в один из дней 1912 года. Его выступление высоко оценил продюсер Мак Сеннет, руководитель известнейшей Keystone Studios в Калифорнии, и легко переманил Чаплина, пообещав ему двойную зарплату против той, что он получал раньше. Дождливым февральским днем тощий новичок начал шерстить костюмерные на предмет поиска своего киногардероба. Он остановился на огромных панталонах тяжеловеса немого кино Фэтти Арбакла, котелке, ботинках на шесть размеров больше и фраке-визитке своего директора. Посмотрев на себя в зеркало, он понял: вот тот образ, который принесет ему мировую славу. Маленький бродяга, герой Чаплина, был ему знаком, как никто другой: он просто довел свой собственный образ до гротеска. А держаться трагического ключа ему помогали мысли о матери.
К 1921 году она начала страдать провалами в памяти. Чарли перевез ее в Голливуд, где купил ей дом. Он постоянно навещал ее и, как мог, заботился о Ханне, параллельно работая над своим новым фильмом "Золотая лихорадка".Забота сына не помогла бедной женщине: в 1928 году она скончалась в возрасе 65 лет. Именно потрясением, вызванным ее смертью, критики и объясняли феноменальную игру Чаплина в "Огнях большого города", пожалуй, самого известного фильма актера.Счастливой семейной жизнь, как он всегда мечтал, Чаплин зажил лишь в 1943 году, когда ему было уже 54 года - восемнадцатилетняя Уна, дочь известного драматурга Юджина О'Нила, родила Чарли восемь детей.Такова история становления гения Чаплина - история, которую он тщательно скрывал от посторонних, оберегая светлый образ матери, придуманный им самим еще в детстве.
"Коммерсантъ"
22.10.2016, 21:28
http://im7.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2013/10/14/KMO_111307_06327_1_t222_104700.jpg
1940 год. На экраны вышел фильм Чарли Чаплина «Великий диктатор»
320
Рicturehistory
29.01.2018, 11:39
https://imgprx.livejournal.net/18c9a251cb15d1224cecc21c646e54e2d3d0f890/vD3I2-cmMiYn6wxokT-oBAobSQhdpG0ESEz_bwRDWACUnSVdSkB_eTKbb1YNkdFlEFqKO sdRPUcEQHThM6XT5V9yVPOzN8Z4n1CSIgejtaojs9JGQ3QE0av yVSxp7Vq8
Eвразия Daily
19.08.2018, 01:31
https://eadaily.com/ru/news/2017/10/15/etot-den-v-istorii-1940-god-premera-filma-velikiy-diktator
https://img1.eadaily.com/r650x400/o/051/f6333e598ee9ca03670a53d15fd86.jpg
15 октября 2017
09:47
15 октября 1940 года в Нью-Йорке состоялась премьера фильма Чарли Чаплина «Великий Диктатор». Это была первая полностью звуковая картина в творчестве великого режиссера, при этом оставаясь классическим чаплинским кинофильмом, созданном в жанре политической сатиры. Предметом осмеяния стали нацизм и лично Адольф Гитлер.
Фильм был очень нетипичен для США того времени, так как во время его создания США и Германия ещё находились в состоянии мира. Однако он имел большой коммерческий успех и, в то же время, вызвал большие споры из-за политической подоплёки. Картина удостоена пяти номинаций на премию «Оскар», включая за лучший фильм года, лучшую мужскую роль (Чаплин) и мужскую роль второго плана (Джек Оуки).
Сценарий был написан Чаплином, который являлся также и режиссёром фильма. Идея фильма возникла из-за сходства чаплинского «бродяги» и Гитлера, прежде всего из-за усов. Были и другие пункты сходства между Чаплином и Гитлером: оба родились в апреле 1889 года (Чаплин был всего на четыре дня старше Гитлера) и выросли в бедности.
Также Чаплина волновал рост преследований евреев в Европе в тридцатых годах, о чём он узнавал напрямую от своих европейских друзей и коллег-евреев. В автобиографии, опубликованной в 1964 году, сам режиссер писал: «Конечно, если бы я знал тогда о подлинных ужасах немецких концлагерей, я не смог бы сделать „Диктатора“, не смог бы смеяться над нацистами, над их чудовищной манией уничтожения». Чаплин работал над сценарием в течение 1938 и 1939 годов.
Создание фильма совпало с ростом международной напряжённости. Ходили слухи, что этот фильм, не выйдет в прокат, чтобы не навредить нейтральным отношениям между США и Германией. Однако этого не произошло из-за того, что Чаплин был финансово и творчески независим от других студий. К тому же отказ вывести фильм в прокат привёл бы к банкротству Чаплина, так как он вложил в него 1,5 миллиона долларов.
В конце концов, премьера фильма в Нью-Йорке состоялась15 октября 1940 года, после чего он начал триумфальное шествие по США. А уже в декабре того же года его стали показывать в Великобритании, которая к тому времени уже воевала с Германией. Фильм демонстрировался в Лондоне во время битвы за Британию и, как сообщалось, способствовал поднятию боевого духа. Во Франции премьера фильма состоялась в апреле 1945 года, после освобождения Парижа.
Новомосковск
21.08.2018, 03:31
https://c.radikal.ru/c18/2007/16/be3760cfdd7b.jpg
15 октября 1940 года на экраны кинотеатров вышел фильм Чарли Чаплина «Великий диктатор». Злая сатира на нацистский режим в Германии. Именно за этот фильмГитлер внес Чаплина в список личных врагов. Самая известная сцена фильма - танец с глобусом. Суровый диктатор несуществующей страны Томании Аденоид Хинкель изящно и даже игриво кружит по комнате, любовно обнимая воздушный шар в виде глобуса, под звуки увертюры Вагнера «Лоэнгрин» - пожалуй, мало кому удавалось легче и остроумнее высмеять мечты о мировом господстве и безграничной власти.
Чарли Чаплин
14.04.2019, 05:15
d3X4fX_GEXM&feature
https://www.youtube.com/watch?v=d3X4fX_GEXM&feature=youtu.be
Новомосковск
01.07.2020, 07:15
26 ноября 1924 года 35-летний Чарли Чаплин женился на 16-летней Лите Грей. Первой его жене к моменту свадьбы также было 16 лет, второй - 19, а последней - 18. Счастливым стал только последний брак великого актера.
Новомосковск
30.09.2020, 05:52
https://trueimages.ru/img/ed/04/647afe76.png
30 ноября 1914 года Чарльз Спенсер Чаплин дебютировал в кино, сыграв роль очаровательного мошенника в короткометражной комедии «Зарабатывая на жизнь» (в отечественном прокате - «Чарли-счастливец»).
Tunnel.ru
02.10.2020, 08:51
1914 - Кинодебют Чарли Чаплина в живом производстве, однобобинный "Mack Sennett", без своей торговой марки - усов и трости.
https://tunnel.ru/media/images/2019-11/post/848/zarabatyivaya_na_jizn2.jpg
Чарльз Спенсер Чаплин дебютировал в кино, сыграв роль очаровательного мошенника в короткометражной комедии "Зарабатывая на жизнь" (в отечественном прокате - "Чарли-счастливец").
"Коммерсантъ"
01.12.2021, 12:34
http://im1.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2014/06/26/KMO_097065_02566_1_t222_092500.jpg
1925 год. Премьера в Голливуде фильма Чарли Чаплина «Золотая лихорадка»
"Коммерсантъ"
03.02.2022, 22:23
http://im8.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2013/09/09/KMO_132574_00016_2_t222_103432.jpg
1941 год. Группа американских сенаторов обвинила Чарли Чаплина в попытке втягивания США в войну и английской пропаганде в связи с показом его фильма «Великий диктатор»
"Коммерсантъ"
14.02.2022, 19:07
http://im1.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2013/09/16/KMO_097065_05740_1_t222_230326.jpg
1952 год. В США актеру Чарли Чаплину (на фото) предъявлено обвинение в сочувствии коммунистам
Никита Солдатов
24.03.2022, 21:35
https://www.kommersant.ru/doc/4134867
Weekend
01.11.2019, 00:00
Отреставрированная версия биографии
`
В этом году мир празднует 130-летие Чарли Чаплина. К юбилею компания «Иноекино» выпускает в российский прокат отреставрированные версии четырех его фильмов, которые будут демонстрироваться с русскими субтитрами и оригинальной звуковой дорожкой. Weekend присоединяется к празднованию и рассказывает, что нужно, а чего не нужно знать о Чарли Чаплине
Настоящее имя Чарли Чаплина было Израиль Торнштейн. Псевдоним он взял ради карьеры в кино, но от своего еврейства никогда не отказывался — приезжая в Лондон, он обязательно посещал еврейский квартал и вспоминал бежавших из Восточной Европы от погромов предков. В 1947-м он поддержал борьбу за независимость, переправив в Израиль партию оружия. Это миф. Слух о еврейском происхождении Чаплина — сына английского актера с родословной, ведущей к гугенотам, и английской актрисы с цыганскими корнями — родился в самом начале его карьеры и, несмотря на постоянные опровержения, прочно закрепился. Поклонники включили имя Чаплина в энциклопедию «Кто есть кто среди американских евреев» (1938), недоброжелатели — в «Список богатейших евреев» (1933).
В детстве Чарли Чаплин дважды встречался с убийцами. Однажды 13-летний Чаплин проходил мимо бакалейной лавки и, заглянув в щель между закрытыми ставнями, увидел мужчину и большой ящик. Впоследствии выяснилось, что мужчиной был Эдгар Эдвардс, а в ящике — убитые им владельцы лавки (Эдвардса задержали во время следующего убийства). В другой раз Чаплин зашел в пивную и попросил воды. Давший ему воду черноусый бармен показался Чаплину странным — он испугался и, так и не выпив воды, убежал. Спустя две недели тот самый бармен Джордж Чепмен был арестован за отравление любовницы. Это правда. По словам Чаплина, именно те детские встречи спустя много лет вдохновили его на съемки черной комедии «Месье Верду» о жулике-многоженце, убивающем женщин, чтобы завладеть их состоянием.
https://iy.kommersant.ru/Issues.photo/WEEKEND/2019/037/KMO_154161_01744_1_t222_215017.jpg
Джойс Милтон. «Бродяга. Жизнь Чарли Чаплина», 1996
Фото: Harpercollins
Чарли Чаплин не переносил запаха молока. Объяснить природу этого явления Чаплин не мог, однако говорил, что запах молока ассоциируется у него с сексом и от этого ему становится дурно. Поэтому с детства Чаплин избегал всего молочного и даже боялся притрагиваться к бутылкам с молоком.Это миф. Впервые в 1996 году об этом сообщила в скандальной и, как настаивают киноведы, недостоверной биографии Чаплина Джойс Милтон без указания источника. Напротив, сам Чаплин часто вспоминал, с каким удовольствием в детстве ел овсянку на молоке и впервые попробовал американский молочный коктейль.
https://iy.kommersant.ru/Issues.photo/WEEKEND/2019/037/KMO_154161_01745_1_t222_215029.jpg
«Бродяга», 1915
Фото: The Essanay Film Manufacturing Company
В 21 год Чаплин собирался бросить актерство и разводить свиней. В 1910 году во время гастролей в США с британским мюзик-холлом Чаплин познакомился с циркачом из Техаса, который рассказал ему о том, как хорошо жить на ферме, и предложил вместе бросить театр и заняться разведением свиней. Уставший от постоянных разъездов и недовольный своей почти семилетней актерской карьерой Чаплин согласился. Вместе с циркачом они накопили $2 тыс. и уже присмотрели участок земли в Арканзасе, когда Чаплин купил книгу о разведении свиней. Там он обнаружил подробное описание процесса кастрации поросят, который настолько его ужаснул, что Чаплин предпочел неудачную карьеру в театре. Это правда. Чаплин вспоминал, что, если бы не эта книга, он точно купил бы землю в Арканзасе: к тому моменту ферма стала его навязчивой идеей и ему уже начали сниться свиньи.
https://iy.kommersant.ru/Issues.photo/WEEKEND/2019/037/KMO_154161_01746_1_t222_215040.jpg
«Прерванный роман Тилли», 1914
Фото: Keystone Film Company
Чаплин носил одну и ту же одежду по несколько недель. В начале карьеры Чаплина некоторые актеры отказывались с ним работать из-за неприятного запаха: в то время еще неизвестный и едва сводивший концы с концами Чаплин имел один комплект одежды, который носил, не стирая, по несколько недель. Начал за собой следить Чаплин после того, как на съемках фильма «Прерванный роман Тилли» (1914) актриса Мари Дресслер сказала ему, что уволится, если он не снимет с воротника сгнивший кусок банана. Это правда. Чаплин всегда называл себя неряхой, а друзья объясняли его нечистоплотность не только бедностью, но и рассеянностью — постоянно сосредоточенный на работе, он просто забывал следить за собой. С известностью и деньгами у Чаплина появились помощники, которые ему с этим помогали.
Чарли Чаплин вел тайную переписку с Владимиром Лениным. В конце 20-х три письма Ленина, адресованные Чаплину, обнаружил в Париже драматург Жан Жироду. На их основе Жироду планировал сочинить пьесу и до тех пор решил не раскрывать содержания переписки. Однако после того как Всеволод Мейерхольд уговорил Жироду передать письма в Институт Ленина в Москве, их содержание так и не было обнародовано. Это миф. О существовании писем Ленина Чаплину рассказал в интервью «Рабочей радиогазете» Всеволод Мейерхольд в 1928 году. Мейерхольд, по-видимому, стал жертвой мистификации Жироду — в интервью он обещал сообщить о письмах в Институт Ленина, чтобы вернуть их в СССР. Ни пьеса Жироду по мотивам переписки, ни сами письма так и не были обнаружены.
https://iy.kommersant.ru/Issues.photo/WEEKEND/2019/037/KMO_154161_01747_1_t222_215115.jpg
«Новые времена», 1936
Фото: Charles Chaplin Productions
Чарли Чаплин был коммунистом. В начале 20-х он вступил в коммунистическую партию и постепенно стал одним из ее главных спонсоров — Чаплин регулярно выделял от $1000 до $25 тыс. на партийные нужды. Помимо этого, он был одной из ключевых фигур Красного Голливуда и по заказу из Москвы снимал пропагандистские фильмы, критикующие капиталистический строй,— так появились «Великий диктатор» и «Месье Верду». Это миф. Слух распространила колумнистка Los Angeles Times Хедда Хоппер после того, как Чаплин стал публично высказываться за вступление США в войну и открытие второго фронта. Хотя расследование ФБР 1949 года показало, что Чаплин никогда не состоял в компартии и не финансировал ее, это не помешало американскому правительству в 1952 году закрыть Чаплину въезд в страну как коммунистическому симпатизанту.
https://iy.kommersant.ru/Issues.photo/WEEKEND/2019/037/KMO_154161_01748_1_t222_215123.jpg
«Малыш», 1921
Фото: Charles Chaplin Productions
Свой первый фильм Чаплин спас от ареста, спрятав в банках из-под кофе. В 1920 году во время монтажа своего дебютного фильма «Малыш» Чаплин разводился с первой женой Милдред Харрис. Ее адвокаты планировали наложить арест на отснятый материал, чтобы получить долю от будущей прибыли. Испугавшись, Чаплин упаковал 120 тыс. метров пленки в жестянки из-под кофе и вывез их за пределы калифорнийской юрисдикции в Солт-Лейк-Сити, где продолжил монтировать фильм в номере отеля, пока бракоразводный процесс не закончился. Это правда. Чаплин и Харрис развелись в ноябре 1920 года. Харрис получила $100 тыс. и часть совместной недвижимости, а через два месяца, в январе 1921-го, состоялась премьера «Малыша», который стал вторым самым кассовым фильмом года после «Четырех всадников Апокалипсиса».
https://iy.kommersant.ru/Issues.photo/WEEKEND/2019/037/KMO_085444_06908_1_t222_215258.jpg
Чарли Чаплин и Лиллита Макмюррей, 1924
Фото: AP
Чтобы избежать тюрьмы, Чаплин тайно женился. На съемках «Золотой лихорадки» в 1924 году у 35-летнего Чаплина начался роман с 16-летней актрисой Лиллитой Макмюррей. Узнав об этом, родственники Макмюррей потребовали срочной свадьбы и пригрозили подать на Чаплина в суд за совращение несовершеннолетней, если он откажется. Испугавшись тюрьмы и скандала в прессе, Чаплин согласился жениться, но тайно и в Мексике — подальше от журналистов. Лиллита вспоминала, что во время бракосочетания Чарли все время курил, а когда церемония закончилась, сразу ушел на рыбалку. Это правда. Лиллита родила Чаплину двух сыновей, однако их брак продержался всего три года: Макмюррей ушла, обвинив Чаплина в измене. На этот раз, чтобы избежать скандала в прессе, Чаплину пришлось выплатить Лиллите почти $700 тыс.
https://iy.kommersant.ru/Issues.photo/WEEKEND/2019/037/KMO_154161_01749_1_t222_215135.jpg
«Золотая лихорадка», 1925
Фото: Charles Chaplin Productions
Однажды Чаплин так вошел в роль, что чуть не довел себя до смерти. Дело было на съемках «Золотой лихорадки» в 1925 году. В самом знаменитом эпизоде герой Чаплина варил ботинок и съедал его, представляя, что ужинает в отеле Ritz. Ботинок изготовили из лакрицы. Чаплин переснимал эпизод в течение трех дней без перерывов на обед и почти не отвлекаясь на сон — все это время он ел исключительно лакричный ботинок. Проблема была в том, что у Чаплина был диабет, а лакрица почти не содержит сахара — с признаками инсулинового шока его отвезли в больницу. Там ему вкололи глюкозу, и уже через несколько дней Чаплин вернулся на площадку. Это миф. Информация о том, что Чаплин был диабетиком и чуть не умер, впервые появилась в начале 2000-х на фанатских форумах. В основе мифа о диабете, однако, лежал вполне реальный эпизод: на съемках «Золотой лихорадки» Чаплин действительно три дня питался исключительно лакричными ботинками и попал в больницу — только не с инсулиновым шоком, а с расстройством желудка.
https://iy.kommersant.ru/Issues.photo/WEEKEND/2019/037/KMO_154161_01750_1_t222_215148.jpg
«Огни большого города»,
Фото: Charles Chaplin Productions
Чаплину понадобилось 342 дубля, чтобы снять эпизод, в котором актриса говорит фразу: «Цветы, сэр». Известный своим перфекционизмом не только в отношении к собственным ролям, Чаплин требовал от актрисы Вирджинии Черрилл, игравшей слепую цветочницу в «Огнях большого города», чтобы она громко и медленно произносила свою реплику, как будто говорит с глухим человеком. Почему это имело такое значение в немом фильме, Чаплин не пояснял, но результат его никак не устраивал. В итоге съемки 70-секундной сцены заняли несколько дней. Это правда. Впоследствии Чаплин объяснял этот эпизод то тем, что Черрилл была начинающей актрисой и все время фальшивила, то тем, что у него тогда случился нервный срыв. Сама Черрилл считала, что Чаплин ее просто ненавидел.
https://iy.kommersant.ru/Issues.photo/WEEKEND/2019/037/KMO_154161_01751_1_t218_215201.jpg
Конкурс двойников Чарли Чаплина, 1921
Чаплин участвовал в конкурсе собственных двойников и проиграл. Конкурсы двойников Маленького бродяги появились в середине 1910-х и достигли пика популярности к 1920 году, когда сам Чаплин решил принять участие в таком конкурсе в Сан-Франциско. Чаплин пришел на конкурс без накладных усов и гигантских ботинок Маленького бродяги и в итоге занял 27-е место из 40. Журналистам он заявил, что решил принять участие в конкурсе потому, что не мог смотреть, как плохо двойники изображают походку Маленького бродяги. Это миф. Впервые о проигрыше Чаплина на конкурсе его двойников написала в 1920 году сингапурская газета The Straits Times со слов некоего лорда Десборо, который узнал о конкурсе от актрисы Мэри Пикфорд. Чаплин информацию опроверг, сказав, что при всем желании просто не смог бы поучаствовать в конкурсе, потому что все время проводил на съемках.
https://iy.kommersant.ru/Issues.photo/WEEKEND/2019/037/KMO_120165_00257_1_t222_215321.jpg
Чарли Чаплин и Мэрион Дэвис, около 1929
Фото: Shutterstock Premier / Fotodom
Однажды Чаплина пытался убить медиамагнат Уильям Херст. Это произошло в 1924 году: во время круиза на яхте Херст узнал, что его любовница Мэрион Дэвис крутит роман с Чаплином, и, застав их разговаривающими на палубе, выстрелил в Чаплина. Но обознался: за Чаплина он принял продюсера Томаса Инса. Инс от выстрела погиб. Это миф. Слух распространился среди голливудских кинематографистов после известия о неожиданной смерти Томаса Инса на яхте Херста. Инс и правда был на яхте, но умер не там, а в больнице, и не от выстрела, а от сердечного приступа. В любом случае перепутать его с Чаплином Херст не мог — Чаплина на яхте не было, да и его короткий роман с Дэвис к этому времени давно закончился.
Еще Чаплина пытались убить японские националисты. В 1932 году японские военные вместе с националистами из группировки «Черный дракон» готовили госпереворот и убийство премьер-министра Цуёси Инукаи. Чаплин в этот момент был в Японии: он представлял в Токио «Огни большого города» и был приглашен на ужин к премьер-министру. Возможное присутствие режиссера заговорщиков не смутило: убийство американского гражданина могло развязать войну с США, а военное положение лишь помогло бы им удержать власть в своих руках. Избежал смерти Чаплин по случайности: вместо того чтобы пойти на прием к премьер-министру, где его ждали убийцы, Чаплин пошел с сыном премьер-министра на матч сумо. Премьер-министр был убит, заговорщики арестованы, а Чаплин не пострадал. Это правда. Один из главарей заговорщиков лейтенант Сейши Кога во время суда сказал, что лично против Чаплина ничего не имел. О том, что Чаплин британец и не имеет американского гражданства, Кога не знал.
https://iy.kommersant.ru/Issues.photo/WEEKEND/2019/037/KMO_154161_01752_1_t222_215212.jpg
Чарли Чаплин и Уинстон Черчилль, 1931
Фото: Charles Chaplin Productions
Уинстон Черчилль научил Чарли Чаплина строить кирпичные стены. Это было в начале 1930-х: Чаплин гостил у Черчилля и отметил качество кладки кирпичного забора. Черчилль в ответ похвастался, что выложил его сам, как и все остальные кирпичные сооружения на территории усадьбы, и признался, что работа с кирпичом — единственное, что по-настоящему его успокаивает. Чаплин захотел научиться выкладывать кирпичные стены сам, и Черчилль согласился провести мастер-класс, только если Чаплин никому не расскажет секрет его кладки. Чаплин согласился и слово сдержал: в чем состоял секрет, до сих пор неизвестно. Это правда. Приобретенный благодаря Черчиллю навык строительства стен Чаплин никогда не использовал, зато совместная кладка кирпича стала началом многолетней дружбы.
https://iy.kommersant.ru/Issues.photo/WEEKEND/2019/037/KMO_154161_01753_1_t222_215220.jpg
«Великий диктатор», 1940«Великий диктатор», 1940
Фото: © 1940 - United Artists
Чаплин боялся снимать «Великого диктатора», но его уговорил Франклин Рузвельт. Во время съемок комедии о Гитлере Чаплин стал получать письма c угрозами от американских поклонников фюрера. По совету продюсеров, опасавшихся, что сторонники Гитлера найдутся и в высших кругах власти и это осложнит судьбу фильма, Чаплин даже остановил съемки. «Великого диктатора» спас президент Рузвельт: узнав об опасениях, он направил к Чаплину своего ближайшего советника и друга министра торговли США Гарри Гопкинса сообщить, что президент мечтает посмотреть комедию о Гитлере и что проблем с цензурой не будет. После этого Чаплин возобновил съемки. Это правда. Гопкинс убедил Чаплина не обращать внимания на письма с угрозами и не бояться вмешательства сверху. Проблем с цензурой у «Великого диктатора» и впрямь не было — Чаплина попросили только вырезать слово «дрянь», премьера и прокат прошли без происшествий, и Рузвельту фильм в итоге понравился.
Чаплин запретил показывать свои фильмы в СССР. Произошло это после того, как в 1940 году Сталин разругал «Великого диктатора». Сталину понравилась первая часть фильма, но не понравилась вторая, особенно финальный монолог с критикой диктаторских режимов. О реакции Сталина Чаплину сообщил режиссер Григорий Александров, на что Чаплин ответил, что тогда запрещает показывать свои старые фильмы в СССР и отказывается продавать права на новые. Это миф. В начале 1970-х эту версию событий рассказал советский эмигрант Нугзар Шария, племянник помощника Берии Петра Шарии. Сталин на самом деле смотрел «Великого диктатора», но его реакция нам достоверно неизвестна. В любом случае еще в 1941 году о фильме вполне восторженно писали советские журналы, называя его «шедевром боевой сатиры» и «первым подлинно народным фильмом». Однако в советский прокат фильм так и не попал. The Hollywood Reporter в том же году объяснил это тем, что советские власти просили скидку из-за войны, а Чаплин отказывался из уважения к Великобритании, которая заплатила полную стоимость.
https://iy.kommersant.ru/Issues.photo/WEEKEND/2019/037/KMO_154161_01754_1_t218_215230.jpg
Луис Бунюэль (второй слева) на вилле Чарли Чаплина в Голливуде, 1930
Фото: discoveringchaplin.com
Однажды Чаплин организовал оргию для Луиса Бунюэля. В 1930 году по приглашению студии MGM Бунюэль приехал в Голливуд знакомиться с американской киноиндустрией и придумывать новый фильм. До фильма, впрочем, в итоге не дошло, но с голливудскими звездами Бунюэль познакомился. Среди них был и Чаплин — режиссеры быстро подружились, и Бунюэль признался Чаплину, что всегда мечтал принять участие в оргии. Чаплин решил помочь новому другу и привез к себе на виллу трех проституток из Пасадены. Однако они не заинтересовались неизвестным испанцем и начали ссориться из-за того, кому достанется знаменитый Чаплин. Так и не договорившись, проститутки уехали. Это правда. В ту поездку Бунюэль дважды пытался организовать оргию — второй раз уже без участия Чаплина,— и оба раза безуспешно.
https://iy.kommersant.ru/Issues.photo/WEEKEND/2019/037/KMO_154161_01755_1_t222_215247.jpg
«Солнечная сторона», 1919«Солнечная сторона», 1919
Фото: First National Pictures Inc.
Чаплин проводил кастинг через постель. Обычно пробы актрис на фильмы Чаплина проходили так: одетый в костюм Маленького бродяги Чаплин показывал актрисам карточки, как в немых фильмах, на которых было написано, что они должны сделать. От карточек вроде «Боится» и «Плачет» Чаплин постепенно переходил к карточкам вроде «Раздевается» и «Трогает себя за грудь» и затем принуждал их к сексу. Это миф. Слухи в 1943 году распустила Хедда Хоппер, специализировавшаяся на голливудских сплетнях и ненавидевшая Чаплина. Вновь об этом заговорили с появлением движения #metoo, ссылаясь на информацию из статьи на пародирующем новости сайте The Sleeze, где в харассменте Чаплина обвинял вымышленный киноисторик. Хотя у Чаплина и были романы с несколькими актрисами, ни одна из них не обвиняла его в принуждении к сексу.
https://iy.kommersant.ru/Issues.photo/WEEKEND/2019/037/KMO_085444_06909_1_t222_215312.jpg
Чарли Чаплин и Уна О’Нил, 1947
Чарли Чаплин увел девушку у Джерома Сэлинджера. Уна О’Нил, дочь драматурга Юджина О’Нила, и начинающий писатель Джером Сэлинджер встречались на протяжении года и думали о свадьбе, когда в 1942 году Сэлинджера забрали в армию. Уна обещала дождаться Сэлинджера, однако вскоре познакомилась с Чаплином, который был старше на 36 лет и очаровал ее своим чувством юмора и голубыми глазами. Уна перестала отвечать на многостраничные письма Сэлинджера и вскоре приняла предложение Чаплина выйти за него замуж. Узнав об этом из газет, Сэлинджер пришел в бешенство и отправил Уне письмо, в котором назвал ее «золотоискательницей», а Чаплина — «извращенцем». Это правда. Впоследствии Сэлинджер не раз признавался, что ненавидит Чаплина и надеется, что его брак с Уной развалится. Брак, однако, не развалился: Чарли и Уна прожили вместе 34 года — до смерти Чаплина. У них родилось восемь детей.
Чаплин разрешил газете «Известия» опубликовать отрывок из своей автобиографии. В 1964 году лондонский корреспондент «Известий» узнал о скором выходе книги Чарли Чаплина «Моя автобиография» и обратился к режиссеру с просьбой опубликовать отрывок в СССР. Чаплин согласился и в качестве гонорара — вместо бессмысленных рублей — попросил черной икры. «Известия» просьбу выполнили и переправили в Лондон на самолете четыре килограмма черной икры из Елисеевского магазина — в кастрюле из газетной столовой, наполненной льдом, взятым у мороженщиц на Тверской. Это правда. Отрывок в 1000 слов из «Моей биографии» Чаплина был разбит на четыре части и опубликован в «Известиях» в сентябре 1964 года. Чаплин обожал икру и был рад, что газета вообще решила ему заплатить: Советский Союз не подписывал Всемирную конвенцию об авторском праве и обычно печатал иностранные произведения без спроса.
https://iy.kommersant.ru/Issues.photo/WEEKEND/2019/037/KMO_085447_10192_1_t222_215344.jpg
Чарли Чаплин и Марлон Брандо, 1966
Фото: Keystone Press / Alamy Stock Photo/ТАСС
Чарли Чаплин и Марлон Брандо ненавидели друг друга. Они познакомились на съемках последнего фильма Чаплина «Графиня из Гонконга», в котором Брандо играл главную роль. Чаплину не нравилось, что Брандо играет по Станиславскому, Брандо не нравилось, что Чаплин постоянно торопит и устраивает скандалы из-за минутных опозданий. Взаимопонимания актер и режиссер так и не достигли: после съемок Брандо называл Чаплина «страшным садистом», а Чаплин Брандо — «позором актерской профессии». Это правда. На съемках «Графини из Гонконга» Брандо конфликтовал не только с Чаплином, но и с Софи Лорен: актриса впоследствии вспоминала, как Брандо распускал руки и оскорблял ее. Зато Чаплином Лорен осталась вполне довольна.
Последние слова Чаплина были обращены к священнику. Чаплин всегда скептически относился к церкви и избегал религиозных обрядов, но, когда в декабре 1977 года стало понятно, что жить 88-летнему Чаплину осталось недолго, он уступил настояниям жены и согласился принять священника. Священник приехал к уже умирающему Чаплину и прочитал над ним молитву, закончив словами: «Пусть Господь помилует твою душу». Тогда Чаплин спросил: «А почему он должен ее не помиловать? В конец концов, она же принадлежит ему, разве нет?» Не дождавшись ответа, Чаплин умер. Это миф. История о предсмертной встрече Чаплина со священником возникла в начале 2000-х в книгах американских священников. На самом деле Чаплин со священником не встречался и ничего перед смертью не говорил: он умер во сне, а приписываемые ему последние слова — цитата из фильма «Месье Верду».
https://iy.kommersant.ru/Issues.photo/WEEKEND/2019/037/KMO_088734_03008_1_t222_215332.jpg
Похороны Чарли Чаплина, 27 декабря 1977Похороны Чарли Чаплина, 27 декабря 1977
Фото: Heritage Images / Keystone Archives/DIOMEDIA
Гроб с останками Чарли Чаплина был похищен, а потом потерян. Это произошло в марте 1978 года, спустя два месяца после похорон Чаплина: его вдове Уне позвонили и потребовали 600 тыс. швейцарских франков в качестве выкупа за похищенные останки. Уна Чаплин категорически отказала, сказав, что муж назвал бы это глупостью и пустой тратой денег. После этого похитители звонили еще несколько раз, каждый раз снижая размер выкупа, пока во время одного из звонков полиция не поймала их с поличным в телефонной будке. Впрочем, гроб Чаплина преступники не вернули, потому что не смогли вспомнить, где именно на кукурузном поле они его закопали. Полицейским пришлось несколько недель ходить по полю с миноискателями, пока гроб Чаплина не был наконец обнаружен. Это правда. Похитителей — двух эмигрантов из Восточной Европы — приговорили к нескольким годам тюрьмы, а останки Чаплина вернули на место, залив в этот раз для надежности бетоном.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot