Просмотр полной версии : *6331. Легенда №16
Николай Чегорский
28.02.2017, 21:57
http://www.aif.ru/sport/person/legenda_16_ushel_iz_zhizni_legendarnyy_hokkeist_vl adimir_petrov?from=main
13:34 28/02/2017
Легенда №16: ушел из жизни хоккеист Владимир Петров
На 70-м году жизни скончался выдающийся хоккеист ЦСКА и сборной СССР.
http://images.aif.ru/011/132/7bab61af0c898a403c360851c4525baf.jpg
Владимир Петров. © / Фото: Александр Натрускин / РИА Новости
Во вторник пришла грустная весть: от рака умер двукратный олимпийский чемпион, 9-кратный чемпион мира и 11-кратный чемпион СССР Владимир Петров.
Во времена расцвета группы «Битлз» ее окрестили ливерпульской четверкой. А примерно в те же годы в Советском Союзе существовала своя — только не четверка, а тройка. Также купавшаяся в лучах всенародной любви и обожания, которую уже во времена ее выступления называли легендарной. Речь, конечно же, о выдающемся звене ЦСКА и сборной СССР Михайлов — Петров — Харламов. Довольно известная байка: «Когда у Валерия Харламова спросили, есть ли в стране тройка популярнее, чем их хоккейное звено, нападающий без раздумий ответил: «Трус — Балбес — Бывалый». Это крайне точно показывает ту феноменальную популярность Михайлова, Петрова и Харламова. В ночь с понедельника на вторник Владимир Петров скончался в госпитале, и с его уходом осиротел весь отечественный и мировой хоккей.
4rlLR3MoiIU
https://youtu.be/4rlLR3MoiIU
Если в массовой культуре аналог популярнейшей тройки сборной СССР находился довольно просто, то вот припомнить более легендарное сочетание в мировом хоккее крайне сложно, если вообще возможно. Разве что Крутов — Ларионов — Макаров, которые как раз пришли на смену в ЦСКА и сборную в 1980-х. Величие звена Михайлов — Петров — Харламов было не только в феноменальной сыгранности, но и в том, что все трое хоккеистов были разноплановыми. Харламов — гениальный технарь, творивший на льду истинные шедевры, Михайлов — настоящий боец, неуступчивый и настырный король пятачка перед воротами соперника. Петров же сочетал в себе невероятную физическую мощь и умение отдать элегантную и ювелирную передачу. Его рекорд — 34 очка — на отдельно взятом чемпионате мира кажется вечным. Универсализм Петрова проявлялся еще и в том, что при его результативности он умел и сдерживать соперника, разрушать его атаки. Во время Суперсерии-1972 он закрыл звено легендарного Фила Эспозито. После первой встречи того противостояния один из клубов НХЛ предложил Валерию Харламову контракт на немыслимые по тем временам деньги — миллион долларов за сезон. Форвард в шутку сказал, что без Петрова и Михайлова никуда не уедет, и на следующий день договор с той же суммой были готовы предложить и им двоим.
Командных достижений за карьеру Петрова набралось столько, что все эти медали и награды вряд ли уместились бы в одной комнате. Два олимпийских золота, 9 побед на чемпионатах мира, 11 — в чемпионатах СССР. Он не расставался с хоккеем до последних дней жизни: после окончания карьеры игрока Владимир Петров сначала поработал тренером, а затем почти сразу ушел в функционеры. После развала Советского Союза он возглавлял Федерацию хоккея России, занимал пост генерального менеджера в ЦСКА, петербургском СКА и московском «Спартаке», в последние годы был президентом клуба юных хоккеистов «Золотая шайба».
Лентa.Ru
01.03.2017, 04:11
https://lenta.ru/articles/2017/02/28/petrov/
15:18, 28 февраля 2017
Ушел из жизни Владимир Петров — один из ярчайших хоккеистов XX века
https://icdn.lenta.ru/images/2017/02/28/14/20170228145331040/detail_98fd3feeaaf96a0fe3e97a3d477157f5.jpg
Фото: Зуфаров Валерий / ТАСС
28 февраля ушел из жизни один из ярчайших хоккеистов советского времени, двукратный олимпийский чемпион, девятикратный победитель первенств мира Владимир Петров. «Лента.ру» вспоминает выдающегося спортсмена, представителя легендарной тройки Михайлов — Петров — Харламов.
Петров умер в возрасте 69 лет. «Он давно болел. У него были проблемы с легкими, они начались еще 20 лет назад. Сейчас сердце отца не выдержало. Сообщения о раке, которые появились в газетах, не соответствуют действительности», — рассказал корреспонденту «Ленты.ру» сын хоккеиста Максим.
Партнер Петрова по легендарной сборной СССР 1970-х Владислав Третьяк, вспоминая ушедшего из жизни хоккеиста, отметил своеобразный характер Владимира, который помог ему стать великим игроком. «Шикарный центральный нападающий. Все помнят его за твердость характера. Запомнился по матчам с канадскими профессионалами. Играл в тройке с Харламовым, Михайловым, это звено было лидером в ЦСКА и сборной СССР. Его заслуга там была огромной, так как он был центральным нападающим и ему нужно было играть и в атаке, и в обороне. У него был своеобразный характер, очень упрямый, но именно он помог ему стать великим. Он посвятил жизнь хоккею, объединял самых маленьких наших хоккеистов. Соболезнуем родным и близким», — передает слова Третьяка пресс-служба Федерации хоккея России.
Вместе с Владимиром Петровым ушла эпоха. Он был живой легендой сборной СССР, которая в 1972 году побеждала канадских профессионалов на их площадке. Шайба Петрова в первом периоде дебютной встречи с «кленовыми» в Монреале сделала счет 2:2, который к концу матча превратился в 7:3 в пользу подопечных Всеволода Боброва.
Спустя год на чемпионате мира в Москве для Петрова наступил поистине звездный час. В 10 встречах он набрал 34 очка (18 шайб и 16 результативных передач), что по сей день остается рекордом. В заключительном матче турнира сборная СССР обыграла шведов со счетом 6:4 и завоевала золотые медали. После той встречи тренер скандинавов, если верить одной из хоккейных баек, заявил: «В телефонной книге города Москвы есть 14 тысяч Владимиров Петровых — почему против нас играл именно этот?»
Все, кто видел Петрова, отмечает его мощнейший кистевой бросок. Бывший вратарь московского «Динамо» Виктор Полупанов, пропустивший от легендарного хоккеиста не одну шайбу, назвал его бросок «росчерком молнии».
https://icdn.lenta.ru/images/2017/02/28/14/20170228145512453/pic_9303576fa2b9dcf2322c0c53c63b79ca.jpg
Слева направо: Борис Михайлов, Владимир Петров и Валерий Харламов
Фото: Виктор Будан и Валери Зуфаров / ТАСС
Партнер Петрова по ЦСКА и сборной СССР Вячеслав Анисин отметил сильный характер Владимира Владимировича. «Он порой отстаивал свои позиции в разговорах с тренером Анатолием Тарасовым, когда считал, что прав. И он всегда помогал молодежи чем мог, показывая, как надо тренироваться. И в коллективе его всегда уважали. Это был мастер мирового класса. Хороший, надежный друг и товарищ и в спорте, и в жизни, это был человек с большой буквы», — приводит слова Анисина «Р-Спорт».
Петров действительно был принципиальным и сильным человеком. В интервью «Советскому спорту» Петров рассказывал, что на протяжении жизни обстоятельства не раз пытались его сломать: «Жизненные принципы какими у меня были, такими и остались. Ни друзей, ни привычки не меняю. Как получил я воспитание в семье, так и стараюсь с детских лет придерживаться этических норм поведения, основанных в первую очередь на уважении к людям. Воспитание познается в определенной среде. Иногда человек попадает в условия, порой чересчур жесткие, и ломается под их прессом. Могу с гордостью сказать: со мной такого не случалось», — вспоминал Петров.
Как и многие другие спортсмены в те годы, Петров занимался не только хоккеем, но и футболом. Начинал он свой путь в клубе «Красный Октябрь», который базируется в Тушино на северо-западе Москвы. «Мы всем занимались, я и в секцию бокса ходил… В 12 лет пришел записываться в школу "Динамо": сперва хоккея с шайбой, затем с мячом. Никуда не приняли... Как раз в то время, в первой половине 1960-х, на базе команды "Крылья Советов" в Тушино организовали клуб "Красный Октябрь". В нем и начал всерьез заниматься хоккеем с шайбой. В 1965 году вместе с "Крыльями" мы выиграли Кубок СССР и первенство страны среди молодежных команд, после чего меня пригласили в команду мастеров "Крылья Советов". Два сезона отыграв в ней, попал к Анатолию Тарасову в ЦСКА, затем в сборную. Так и пошло…» — рассказывал Петров.
https://icdn.lenta.ru/images/2017/02/28/14/20170228145911353/pic_84e635e0bd6d1a727a5409bd0becfa58.jpg
Владимир Петров
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Всего в активе выдающегося хоккеиста две золотые медали Олимпийских игр (1972, 1976), девять наград высшей пробы на чемпионатах мира и 11 побед в первенствах СССР. В составе советской сборной он забросил 84 шайбы в 118 встречах. Его связку с Борисом Михайловым и Валерием Харламовым многие справедливо считают лучшей в истории не только советского, но и мирового хоккея.
Его имя уже увековечено, главный трофей чемпионата Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) с сезона-2017/18 будет носить его имя — Владимира Петрова. Его игра и заслуги перед отечественным хоккеем никогда не будут забыты.
Алексей Доспехов
01.03.2017, 11:24
http://www.kommersant.ru/doc/3229310?utm_source=kommersant&utm_medium=sport&utm_campaign=four
Умер Владимир Петров
28.02.2017, 21:54
http://im2.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2017/02/28/KMO_085447_08355_1_t218_214514.jpg
В Москве на 70-м году жизни после тяжелой болезни скончался Владимир Петров. Легенда отечественного хоккея, двукратный олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира, он был центрфорвардом самого главного в его истории звена, в котором вместе с Валерием Харламовым и Борисом Михайловым устанавливал феноменальные рекорды результативности и успешно доказывал, что Советский Союз в лучшей игре на льду ничуть не хуже, чем придумавшая ее Канада.
Советский хоккей с шайбой, который, несмотря на то что огромная страна увлеклась этим жанром гораздо позже, чем все остальные его фронтмены, очень быстро научился добывать один за другим ценные титулы и выводить в свет одного за другим гения игры, был безусловным феноменом. А родившаяся в конце 1960-х первая тройка ЦСКА и сборной была отдельным феноменом внутри него. Звено, придуманное тренером Анатолием Тарасовым, забило тысячу с лишним голов в чемпионатах СССР и полтысячи с лишним — в матчах национальной команды. А на мировых первенствах, хоть в это сложно поверить, оно набирало по пять очков за матч в среднем. Фотографии этих трех хоккеистов помещали на журнальных обложках. Их знали в лицо не только те, кто регулярно отстаивал очереди за билетами на хоккей. Они были такими же живыми иконами, такими же символами безграничности возможностей советского человека, как покорявшие небо космонавты и покорявшие престижные сцены западных театров солисты балета.
Владимир Петров, разумеется, часто говорил, что грандиознейшей среди его удач было оказаться в этом звене, где таланты и достоинства каждого, соприкасаясь, рождали волшебную смесь, где взаимопонимание между партнерами было метафизическим — когда не надо никого искать на площадке глазами, потому что точно знаешь, кто где будет находиться, заранее, задолго до того, как шайба сошла с крюка клюшки. И, разумеется, никогда не жаловался на то, что, став его частью, лишился, может быть, порции славы и народной любви. Их, славу и любовь, тоже ведь приходилось делить на троих, как и очки за голы и передачи, и, бесспорно, немножко больше, даже в последние годы, доставалось товарищам Петрова. Бориса Михайлова Международная федерация хоккея несколько лет назад, подводя итоги века, признала лучшим игроком в истории чемпионатов мира. А магнетизм, харизма Валерия Харламова, как выяснилось, настолько сильны, что фильм про него с кульминацией в виде победы сборной СССР в первом столкновении с лучшими канадцами в Суперсерии способен поразить в самое сердце и поколение, появившееся на свет уже после того, как форвард в августе 1981-го разбился в автокатастрофе под Москвой.
http://im6.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2017/02/28/KMO_085979_06986_1_t218_214527.jpg
Хоккесит Владимир Петров (№16) во время матча
Фото: РИА Новости
У Владимира Петрова при всем обилии регалий не было все-таки ни такого количества официальных признаний, как у Михайлова, ни такой артистичности, ауры и заковыристой, с множеством драматических и трагических поворотов, идеально формирующих структуру пронзительного байопика, судьбы, как у Харламова. Его хоккейная судьба, наоборот, выглядит довольно гладкой. Из родного Красногорска, где он играл в хоккей с мячом, попал в юности в школу «Крыльев Советов» уже по хоккею канадскому. Дозрев до большого мастера в этом знаменитом столичном клубе, перешел в еще более знаменитый, флагманский. Из ЦСКА практически сразу же угодил в сборную и сразу же закрепился в ней, отправившись на чемпионат мира. Те, кто играл вместе с Петровым, рассказывают, что он и в молодости был ершист и чуть ли не единственный отваживался дискутировать с Тарасовым — притом что демократию в отношениях игроков с наставником тот категорически не признавал. Но жесткий характер не помешал ему оставаться в «обойме», избегая профилактических ссылок, и брать титул за титулом: одиннадцать в чемпионатах СССР, девять на чемпионатах мира (в которых остановить советскую хоккейную машину в ту эпоху лишь изредка удавалось Чехословакии), два, в 1972 и 1976 годах,— на Олимпиадах.
Похожим на драму было разве что окончание этой славной эпопеи. От сборной и от ЦСКА тренер Виктор Тихонов отлучил Владимира Петрова в 1981-м, когда тому было 33 и о какой-то фатальной потере формы речи точно не шло. Но с двумя другими хоккеистами главного звена отстраивавший национальную команду заново «резкой по живому» Тихонов поступил похожим образом, и доигрывал Петров, кстати, у друга Михайлова, возглавившего ленинградский СКА. Типичный, что ли, трудовой путь советского хоккейного гения тех времен, который к тому же не получил звонкого продолжения после окончания игровой карьеры. Михайлов тренировал видные клубы и сборную, выигрывая с ней медали. Петров же в 1990-е недолго руководил Федерацией хоккея России, потом, опять же недолго, занимал менеджерские должности в «Спартаке», СКА, ЦСКА. К звучным, «первополосным» постам он, кажется, и не стремился, хотя с его статусом мог добыть их легко, и постом президента «Золотой шайбы», проекта для юных хоккеистов, куда его назначили в 2013 году, был совершенно доволен.
Чтобы по-настоящему оценить масштаб дарования Владимира Петрова, его вклад, чтобы понять, что лишать его даже крохотной порции почета из-за яркости и неординарности партнеров несправедливо, нужно чуточку, что ли, вырваться из контекста, вспомнить про некоторые важные детали. Например, про то, что его амплуа подразумевало, что, как и любой центрфорвард, Петров был обязан брать на себя лишний по сравнению с остальными объем работы — в том числе нудной, тяжелой, оборонительной, и брал он его охотно. Про то, что, занимаясь этой работой, Петров все равно в списке отечественных хоккейных бомбардиров очутился неподалеку от Михайлова, а первым бомбардиром чемпионатов мира был четырежды и на первенстве 1973 года в Москве установил удивительный, видимо, вечный рекорд, поразив ворота 18 раз в десяти матчах. Про то, что наиболее распространенной формулой успеха его звена для современников была такая: у Харламова — скорость и техника, у Михайлова — звериное голевое чутье, умение поймать момент; ну а Петров может абсолютно все, обладает абсолютно всеми качествами хоккейного лидера — скоростной, выносливый, крепкий, с сумасшедшим по мощности броском и светлейшей головой.
http://im5.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2017/02/28/KMO_085979_06987_1_t218_214544.jpg
Президент всероссийского клуба юных хоккеистов "Золотая шайба", двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров и президент России Владимир Путин
Фото: РИА Новости
Или вспомнить про то, что шокированные мастерством советских противников по ходу Суперсерии 1972 года канадские обозреватели наряду с Валерием Харламовым, Александром Якушевым, Владиславом Третьяком часто отмечали и Владимира Петрова. Его — не боящегося драться за шайбу в углах площадки с оппонентами в центнер весом, искусного в том, что в Северной Америке именуется «форчекинг», то есть в срыве чужой атаки, эффективного на вбрасываниях, которые не были коньком сборной СССР,— называли вполне готовым для энхаэловского хоккея, адаптированным к нему. И жалели, что за океан он, увы, не переберется.
Наконец, полезно будет пересмотреть тот самый первый матч Суперсерии — кульминацию «Легенды номер 17». И убедиться, что после первого советского гола — от Евгения Зимина при счете 2:0 в пользу канадцев и до двух голов от Валерия Харламова, выведших советскую команду вперед, был гол, которым загадочные гости монреальского Forum, только что совершенно безнадежные, на исходе стартового периода сравняли счет. Забили они его в меньшинстве, когда два нападающих, плевав на кидающихся в ноги канадцев, убежали в смелый отрыв, а Владимир Петров после броска Бориса Михайлова успел к отскоку от щитков голкипера Кена Драйдена. И неизвестно, какая из этих шайб была важнее для вынесения приговора мифу о том, что хоккейный феномен родом из СССР, каким бы интересным он ни казался, годен лишь для «внутреннего» — турниров без участия НХЛ — пользования.
Похороны Владимира Петрова состоятся 2 марта.
"Коммерсантъ"
01.03.2017, 11:27
http://www.kommersant.ru/doc/3229311
28.02.2017, 21:48
Вячеслав Старшинов, двукратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира:
— Он был моим соперником — мы в разных командах играли, хотя в сборной играли вместе. Всегда бились за чемпионство: он в ЦСКА, я в «Спартаке». Но у нас были прекрасные спортивные отношения. Владимир Петров был отличным нападающим, может, поэтому наша сборная десять лет подряд выигрывала. Еще можно вспомнить его абсолютную принципиальность, у него на все была своя точка зрения. Он мог вступить в полемику даже с тренером. Но это был не спор, а именно отстаивание своей точки зрения.
Борис Михайлов, двукратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира:
— А чем может запомниться человек, с которым ты дружил 50 лет? Да всем. И прежде всего своим упорным характером, честностью, преданностью делу. Мы встретились с ним полвека назад в прославленной команде ЦСКА и до последних лет были вместе, общались, дружили семьями. Это огромная потеря и для меня, и для семьи Петрова, для всего спорта. Ушел из жизни великий хоккеист, человек.
Виталий Давыдов, трехкратный олимпийский чемпион:
— О Володе, кроме хорошего, ничего сказать не могу. Ушел прекрасный игрок, член великой тройки. Жаль, что ушел безвременно. Парень он был здоровый, крепкий, но болезнь никого не щадит. Мне посчастливилось играть с ним вместе в сборной, и рядом с ним было комфортно. Человеком он был не особо общительным, но за словом в карман не лез, если что-то было не по нему, умел ответить. В сборной мы жили одним коллективом, обид никто друг на друга не держал. После окончания чемпионатов мира и Олимпийских игр вместе выпивали на приемах, чтобы успокоить нервишки и напряжение снять.
Александр Харламов, заместитель спортивного директора хоккейного клуба ЦСКА:
— Мне трудно слова подобрать, он заслуживает огромного уважения. Петров один из тех, кто смог не только перевернуть представление о хоккее, но и изменить сам хоккей. Когда уходят люди такого масштаба, пустота образуется. Это огромная утрата для всего хоккея. Он играл в тройке с моим отцом, поэтому от всей семьи Харламовых приношу самые глубокие соболезнования. Мы скорбим и готовы помочь. Я знаю его давно, когда я только начинал играть, он еще выходил на лед.
Владислав Третьяк, президент Федерации хоккея РФ, трехкратный олимпийский и десятикратный чемпион мира:
— Самое яркое впечатление — это игры с канадцами 1972–1974 и 1975 годов. Он был лидером и по характеру, и по игре. Команда брала с него пример даже в драках, и он в них не уступал ни на йоту. По характеру человек, может быть, и сложный, но принципиальный и яркий, он единственный мог крепко поспорить с Тарасовым. Петров был и хорошим тренером, президентом Федерации хоккея, может быть, в самые трудные 90-е годы, до последних дней возглавлял «Золотую шайбу». Подкупало и то, что он патриот страны, офицер, всю жизнь посвятил хоккею.
"Коммерсантъ"
01.03.2017, 11:28
http://www.kommersant.ru/doc/3229312
Личное дело
28.02.2017, 21:48
Родился 30 июня 1947 года в Красногорске Московской области. В 1965 году начал профессиональную карьеру в ХК «Крылья Советов», в 1967-м перешел в ЦСКА, за который выступал до 1981 года. В 1981–1983 годах играл за ХК СКА. В 1983–1984 годах занимал пост тренера ХК СКА, в 1986–1988 годах — ВО Минобороны СССР, в 1989–1990 годах — начальника команды СКА МВО (Тверь). В 1990–1992 годах был председателем комитета ветеранов Федерации хоккея СССР. В 1992–1994 годах возглавлял Федерацию хоккея России. В 1995–1996 годах занимал пост генерального менеджера ХК «Спартак» (Москва), в 1998–2000 годах — ЦСКА (Москва), в 2003–2005 годах — СКА (Санкт-Петербург).
Заслуженный мастер спорта СССР. Является двукратным олимпийским чемпионом (1972, 1976), одиннадцатикратным чемпионом СССР (1968, 1970–1973, 1975, 1977–1981), девятикратным чемпионом мира (1969–1971, 1973–1975, 1978–1981), пятикратным обладателем Кубка СССР (1968, 1969, 1973, 1977, 1979). Входил в состав легендарной тройки Борис Михайлов—Владимир Петров—Валерий Харламов. В 2006 году был включен в зал славы Международной федерации хоккея с шайбой. Награжден двумя орденами «Знак Почета», орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, двумя медалями «За трудовую доблесть».
Александр Покачуев
01.03.2017, 11:42
http://www.mk.ru/sport/2017/02/28/nezaschitannye-goly-vladimira-petrova.html
Самый яркий эпизод случился в матче "Спартак" - ЦСКА
Вчера в 18:57,
В славной игровой карьере одного из самых результативных снайперов в истории отечественного хоккея, Петрова, заброшенных шайб было с избытком, но сам Владимир Владимирович признавался, что чаще всего вспоминает именно те свои голы, что засчитаны в итоге не были.
http://www.mk.ru/upload/entities/2017/02/28/articles/detailPicture/5a/3d/2a/333439231_3844625.jpg
фото: kremlin.ru
Самый яркий эпизод с незасчитанным голом случился в сезоне 1968/69. В предпоследнем туре первенства СССР встречались «Спартак» и ЦСКА. На кону стоял чемпионский титул — красно-белых устраивала и ничья, в то время как армейцев только победа. Спартаковцы в самом конце второго периода вели 2:1, но тут забил Петров. 2:2? Как бы не так! Арбитр взятие ворот отменил, утверждая, что шайба влетела в сетку ворот уже после финальной сирены, в то время как часы на табло показывали, что необходимо доиграть еще секунду. Это был тот самый знаменитый матч, когда тренер ЦСКА Анатолий Тарасов, возмущенный подобным судейством, не побоялся увести свою команду со льда, хотя на трибунах присутствовал Леонид Брежнев. Армейцы почти час спустя все же вернулись на игровую площадку и доиграли матч, который завершился со счетом 3:1 и принес золотые медали «Спартаку».
Второй случай произошел 5 лет спустя, во время суперсерии сборной СССР с канадскими клубами. Петров вколотил шайбу под перекладину с такой силой, что она вылетела из ворот, не замеченная местным арбитром. Гол засчитан не был, хотя сам рефери после матча признался, что шайба была заброшена по всем правилам. Как итог — поражение сборной СССР в том матче.
СПРАВКА "МК"
Петров Владимир Владимирович, советский хоккеист, центральный нападающий.
Родился 30 июня 1947 года в Красногорске (Московская область).
Выступал за клубы: «Крылья Советов» (1965–1967), ЦСКА (1967–1981), СКА (1981–1983).
2-кратный олимпийский чемпион. 9-кратный чемпион мира. 11-кратный чемпион СССР. В составе сборной СССР провел 118 матчей, в которых забросил 84 шайбы. Трижды возглавлял список снайперов чемпионата СССР (1970, 1973, 1979). Лучший бомбардир ЧМ-1973, 1975, 1977, 1979.
Умер 28 февраля 2017 года.
Александр Седов
01.03.2017, 12:54
https://www.gazeta.ru/sport/2017/02/28/a_10548671.shtml
Стала известна причина смерти хоккеиста Владимира Петрова
Александр Седов 28.02.2017, 12:11
https://img.gazeta.ru/files3/587/10548587/upload-RIAN_00488787.HR.ru-pic905-895x505-57132.jpg
https://img.gazeta.ru/files3/647/10548647/upload-RIAN_00567831.HR.ru2-pic905-895x505-90696.jpg
Источник: Юрий Сомов/РИА «Новости»
Хоккеисты Валерий Харламов, Владимир Петров и Вячеслав Фетисов — победители Международного турнира по хоккею на приз газеты «Известия», 1980 год
https://img.gazeta.ru/files3/593/10548593/upload-RIAN_00488789.HR.ru-pic905-895x505-50532.jpg
Источник: Юрий Сомов/РИА «Новости»
Член сборной команды СССР по хоккею нападающий Владимир Петров, 1980 год
https://img.gazeta.ru/files3/635/10548635/upload-TASS_4748898-pic905v-895x505-76113.jpg
Источник: Вячеслав Ун Да-син/ТАСС
Нападающие сборной СССР и ЦСКА Валерий Харламов, Борис Михайлов и Владимир Петров, 1971 год
https://img.gazeta.ru/files3/629/10548629/upload-TASS_4729931-pic905-895x505-56269.jpg
Источник: Виктор Будан/ТАСС
Борис Михайлов, Владимир Петров и Валерий Харламов в «Лужниках» во время чемпионата мира и Европы по хоккею с шайбой, 1973 год
https://img.gazeta.ru/files3/599/10548599/upload-RIAN_00492321.HR.ru-pic905v-895x505-79618.jpg
Источник: Дмитрий Донской/РИА «Новости»
Нападающий сборной команды СССР по хоккею с шайбой Владимир Петров, 1969 год
https://c.radikal.ru/c11/2104/28/9e1b7bf5ca91.jpg
Источник: Юрий Сомов/РИА «Новости»
Владимир Петров на встрече сборных СССР и Польши в рамках чемпионата Европы по хоккею с шайбой, 1970 год
https://img.gazeta.ru/files3/611/10548611/upload-RIAN_00682253.HR.ru-pic905v-895x505-70491.jpg
Источник: Юрий Сомов/РИА «Новости»
Нападающий сборной СССР по хоккею с шайбой Владимир Петров на матче чемпионата мира со сборной Польши, 1975 год
https://b.radikal.ru/b08/2104/f6/00bfe64b04b4.jpg
Источник: Игорь Уткин/ТАСС
Владимир Петров в роли старшего тренера команды ЦСКА во время игры ветеранов, 1991 год
https://c.radikal.ru/c00/2104/a7/25e3ab3d1b59.jpg
Источник: Станислав Красильников/ТАСС
Владимир Петров перед началом товарищеского матча в честь 65-летия хоккеиста Валерия Харламова, 2013 год
В Москве на 70-м году жизни скончался великий советский хоккеист Владимир Петров. В игровые годы он запомнился по выступлениям в московском ЦСКА и сборной СССР в составе легендарной тройки с Борисом Михайловым и Валерием Харламовым.
«Сейчас я еду в госпиталь. У Володи был рак. Буквально за полтора месяца болезнь его съела. Это произошло сегодня в 4 утра. Жена его позвонила в седьмом часу», — приводит слова давнего друга и партнера Петрова Бориса Михайлова «Спорт-экспресс».
Владимир Петров родился 30 июня 1947 года, а в советском чемпионате появился в составе московских «Крыльев Советов» в сезоне-1965/66. Проведя за «Крылья» два года и отметившись во втором сезоне в 44 матчах 15 голами и 9 результативными передачами, центральный нападающий перешел в главный клуб страны — московский ЦСКА.
В базовой команде сборной СССР он оказался одновременно с двумя другими подающими надежды нападающими — Валерием Харламовым и Борисом Михайловым. И вскоре они были объединены прославленным тренером Анатолием Тарасовым в одну тройку, которая и прославилась как лучшая в истории отечественного хоккея.
Петров был центральным нападающим, который связывал своими действиями все звено. Из этого трио он был, пожалуй, наименее звездным. Но это если сравнивать с невероятной славой Харламова и популярностью Михайлова.
При этом по нынешним меркам Петрова можно было уверенно охарактеризовать как суперзвезду советского и мирового хоккея.
Лучшим сезоном Петрова является чемпионат-1969/70, когда он затмил даже своих постоянных партнеров и забросил в 43 играх 51 шайбу, добавив к этому еще и 21 передачу. Собственно, 72 очка за сезон ни разу не набирали ни Михайлов, ни Харламов.
В составе ЦСКА Владимир Петров 11 раз становился чемпионом СССР, девять раз выигрывал чемпионат мира и дважды завоевывал олимпийское золото. Впервые это случилось в 1972 году в Саппоро, а затем результат был повторен в 1976 году в Инсбруке.
На своей третьей Олимпиаде в американском Лейк-Плесиде Петров остался лишь с серебром, когда «Красная машина» уступила так называемой команде студентов под руководством Херба Брукса. Те игры вошли в американский спортивный фольклор под названием «Чудо на льду».
Трижды Петров становился лучшим бомбардиром чемпионатов мира (1973, 1977 и 1979).
Последние годы карьеры, после унесшей жизнь Харламова автокатастрофы и окончания выступлений Михайлова, центрфорвард провел в питерском СКА под руководством как раз своего бывшего партнера по звену.
В 1983 и 1984 годах Владимир работал в тренерском штабе армейцев из Северной столицы, но продолжать карьеру тренера не стал.
С 1984 года Петров стал хоккейным функционером и в российский период работы успел побывать генеральным менеджером московского «Спартака», ЦСКА и СКА.
В начале 2000-х годов прославленный хоккеист занялся кинопродюсированием и стал более медийной персоной.
В 2006 году Петров был введен в Зал хоккейной славы Международной федерации хоккея (ИИХФ).
Имеет шесть государственных наград, включая орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, врученный ему указом президента страны в 2011 году.
С 2011 года в числе других известных хоккеистов был членом правления турнира Arctic Cup, с 2013 года входил в попечительский совет клуба ветеранов московского ЦСКА, а также был президентом турнира и клуба имени Анатолия Тарасова «Золотая шайба».
— Это большое потрясение. Бросалось в глаза, что у него были серьезные проблемы со здоровьем. За последний год он очень сильно сдал. Шел по лестнице в ЦСКА, лифта нет — наверху был весь белый, — рассказал в интервью «Советскому спорту» бывший хоккеист и главный хоккейный комментатор страны Сергей Гимаев.
— Я считаю, что тройка Михайлов – Петров – Харламов была сильнейшей в истории нашего хоккея. Настолько они дополняли друг друга, были взаимозаменяемы. У них был высочайший уровень мастерства.
Никогда не возникало ситуаций, что кто-то отдал неудобную передачу, чтобы партнер не мог принять шайбу или бросить.
Петров был оснащен потрясающе. Невероятно уверенный в себе игрок. По-спортивному наглый. Шел напролом как танк.
Вот бывает, что ты встаешь на вбрасывание. И против тебя — тоже сильный хоккеист. Ты должен дать ему понять, что ты намного сильнее. Вот у Петрова это уже по взгляду было видно. Он доминировал на площадке, тем более с такими партнерами.
И по жизни у Петрова всегда была своя позиция. Всегда! Спорил даже с великими тренерами. А еще — очень жизнерадостный мужчина с большой энергией.
Владислав Домрачев
03.03.2017, 07:58
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/963182
2 марта 2017, 14:00
http://www.sovsport.ru/s/preview/cf730/963182.jpg?t=1488452224
Владимир Петров
Источник: «Советский спорт»
Сегодня Москва прощалась с легендарным хоккеистом Владимиром Петровым, ушедшим из жизни в прошлый вторник.
Ближе к началу панихиды расплакалось небо. Весенний дождь не отпугнул желающих попрощаться с Владимиром Петровым. Люди шли и шли в ледовый дворец ЦСКА нескончаемым потоком. Бывшие партнеры и соперники. Простые болельщики. Чиновники.
Ровно в 11.00 у гроба собралась команда ЦСКА во главе с Дмитрием Квартальновым. Успевшая еще при жизни Петрова взять первый кубковый барьер. Матч в Хельсинки закончился в понедельник ближе к полуночи. Петров скончался через несколько часов.
Пришли руководители КХЛ во главе с президентом лиги Дмитрием Чернышенко. Президент ФХР Владислав Третьяк. Глава Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Александр Полинский. Управляющий директор МХЛ Алексей Морозов. Профсоюзный босс хоккеистов Андрей Коваленко. Возглавляющий спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ Валерий Каменский. Молча прошествовал мимо гроба роняя слезу легенда Вячеслав Фетисов. Не в силах выдавить из себя хотя бы одно слово. Его партнер по звену КЛМ Сергей Макаров, игравший в тройке с Петровым на чемпионате мира 1981 года в Швеции.
Быстро прошествовал глава «Роснефти» и наблюдательного совета хоккейного клуба Игорь Сечин, получивший немало ценных советов от Петрова.
Панихиду открыл друг и партнер покойного Борис Михайлов и расплакался. Его у микрофона сменил знаменитый чемпион по биатлону Александр Тихонов. На первой для Петрова Олимпиаде, в Саппоро-1972, новоиспеченный олимпионик перед решающим матчем с чехами спрятался у лавке в куче с экипировкой. Настолько ему хотелось посмотреть хоккей глазами игроков и тренеров. Наши победили 5:2, Тихонов был в восторге.
– Хотел Владимира Владимировича забрать в свой госпиталь, к знакомому врачу-онкологу, да не успел, – сокрушался четырехкратный олимпийский чемпион.
У микрофона Борис Майоров, капитан сборной СССР победной эпохи 60-х. Рядом легенды из «Спартака» Вячеслав Старшинов, Александр Якушев, Сергей Шепелев.
– Петров – один из сильнейших, если не сильнейший центрфорвард советского хоккея, – рассказал уже на выходе Майоров «Советскому спорту». – Пусть с неуживчивым характером, зато умеющий отстаивать свою точку зрения. У него всегда находились веские аргументы.
Борис Майоров: У Петрова был могучий характер! Он с Тарасовым и Тихоновым спорил
– Я чаще подменял Петрова в звене с Харламовым и Михайловым, – рассказал легенда Александр Мальцев. – Жаль, что такие люди уходят от нас. Сейчас игроков класса Петрова почти не осталось.
– Я пришел в ЦСКА в 1979 году, когда сборная СССР и первая тройка Михайлов – Петров – Харламов гремела на весь мир, – вспомнил прославленный баскетболист Сергей Тараканов. – Потом на базе в Архангельском часто общался с великими хоккеистами. Я ведь родом из Сибири, где хоккей в большом почете. Владимир Владимирович был примером несгибаемости, воли.
Владимир Юрзинов-старший, накануне презентовавший свою книгу, рассказал, как он познакомился с Петровым, как они вместе играли на чемпионате мира 1969 года в Стокгольме. Как потом он тренировал своего полного тезку в сборной.
– Нет, мы с Петровым разные, хоть и оба центральные нападающие, – подытожил мэтр тренерского цеха.
Пришел проститься с Петровым и Игорь Ларионов. Подхвативший у него эстафету в ЦСКА и сборной. В одной команде им поиграть не довелось.
– Я играл против Петрова за воскресенский «Химик», – предался воспоминаниям Профессор. – В звене с Щуренко и Лаврентьевым. Нейтрализовать тройку Петрова можно было только лишив ее шайбы. Иногда нам это удавалось.
Если честно, я тогда болел за «Спартак», мой кумир – Владимир Шадрин. Спартаковский хоккей был мне ближе, в ЦСКА же загоняли в жесткие рамки.
Перед Олимпиадой в Лейк-Плэсиде меня, еще пацана, вызвали на сбор в Минске, где сборная готовилась к Играм. Это было для меня событие сродни прорыву в космос. Мы ведь учились у кумиров. Должен сказать, что Петров и Михайлов держали дистанцию, ближе к нам был Харламов. С ним я даже в сборной и ЦСКА сыграл пять последних его матчей. Когда у Крутова было сотрясение мозга…
Владимир Лутченко, Сергей Бабинов, Юрий Блинов, Николай Толстиков, Сергей Гимаев, Вячеслав Буцаев… Этот список пришедших проститься с Петровым можно продолжать и продолжать. Разбавил эту компанию ветеранов Олег Сапрыкин.
– Мой отец играл с Петровым в ЦСКА и против него за «Спартак», я ведь родился в год, когда Владимир Владимирович ушел из ЦСКА и сборной, – рассказал обладатель Кубка Гагарина-2011. – Что я взял у Петрова? Папа говорил, что у него был очень сильный щелчок. Напишите, что этим приемом я забил в Уфе гол «Ак Барсу» в овертайме третьего матча серии. Мы повели 3-0, а потом взяли Кубок Гагарина.
Похоронили Владимира Петрова на федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.
Николай Озеров
01.01.2018, 06:06
https://pp.userapi.com/c837638/v837638190/19bc0/Br1s1S1MXu4.jpg
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/cska84/476697.html
http://cskanews.com/uploads/2012/06/KHarlamov-Mikhajjlov-Petrov-e1341043270228.jpg
Спортивные достижения
Двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976), серебряный призер ЗОИ-80.
Девятикратный чемпион мира (1969, 1970, 1971, 1973, 1974, 1975, 1978, 1979, 1981). 2-й призер ЧМ 1972, 3-й призер ЧМ 1977. В ЧМЕ и ЗОИ — 118 матчей, 84 гола.
Лучший бомбардир ЧМЕ 1973, 1977, 1979 гг.
Одиннадцатикратный чемпион СССР (1968, 1970, 1971, 1972, 1973, 1977, 1978, 1979, 1980, 1981). 2-й призер чемпионатов СССР 1969, 1974, 1976. В чемпионатах СССР провел 553 игры, забросил 370 шайб.
Пятикратный обладатель Кубка СССР (1968, 1969, 1973, 1977, 1979). В Кубке СССР — 15 шайб. В ЕК — 39 шайб.
Член Клуба Всеволода Боброва, Списков «100 бомбардиров» и «Российские бомбардиры».
Награжден: «Знак Почета», орденом «Дружбы народов», орденом «За службу Родине» II степени, медалью «За трудовую доблесть». Президент Музея хоккейной славы России. Член партии «Единая Россия».
В 2006 году введен в Зал славы ИИХФ.
Карьера тренера и функционера С 1981 года — хоккейный функционер. С 1986 по 1988 гг. — главный тренер ВС МО по футболу. В конце 90-х — начале 2000-х годов работал генеральным менеджером хоккейных клубов СКА (Санкт-Петербург), ЦСКА и «Спартак» (Москва). 22 мая 1992 года — 8 апреля 1994 года — второй президент Федерации хоккея России.
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/cska84/2799337.html
Блог ХК ЦСКА - онлайн
1 июля, 15:26
Легендарный советский хоккеист Борис Петрович Михайлов, вспомнил каким человеком был его друг и товарищ по тройке.
https://i.trbna.com/preset/wysiwyg/1/3d/15c12bb9611ea80d8e80e00f45cdb.jpeg
- Владимир Петров был замечательным человеком. Выдающийся хоккеист. Он активно участвовал в политической жизни страны. Был активным гражданином. Очень много отдавал сил и здоровья хоккею. Хороший семьянин. Надежный друг.
С ним ЦСКА процветал и добивался больших высот.
Жаль, что так рано ушел из жизни. Было много задумок и не все успел сделать.
Историю жизни таких великих спортсменов нужно знать. Не только хоккеистам, и не только армейцам. Не зависимо от эмблемы на его груди, он был игроком мирового уровня. О нем нужно знать молодому поколению. Особенно тем, кто начинает свой путь в таком прекрасном спорте, как хоккей.
Николай Озеров
19.07.2020, 08:48
https://pp.userapi.com/_Rg38PZOY9M_8DII2VTE4HMyJFFfcepW4MLYKA/oLDkfe213L0.jpg
Хоккей СССР
25.10.2020, 16:22
https://pp.userapi.com/c837638/v837638190/19c3f/EUPe9clSfts.jpg
Владимир Петров
Нistorysport-Ru
07.11.2020, 06:04
http://www.historysport-ru.ru/load/khokkej/legendy_rossijskogo_sovetskogo_khokkeja/vladimir_petrov/84-1-0-330
11.06.2011, 16:55
ПЕТРОВ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ
Владимир Петров родился 30 июня 1947 года в городе Красногорске, Московской области. Его путь к мировой славе в хоккее с шайбой был во многом типичен для тех лет – простая рабочая семья, футбол летом и хоккей с мячом зимой во дворе.
В начале карьеры Владимир Петров, как и многие знаменитые в дальнейшем хоккеисты, занимался именно русским хоккеем. В Тушино на базе команды "Крылья Советов" был организован спортклуб "Красный Октябрь", в котором Владимир сделал свои первые шаги в хоккее с шайбой. Вот как вспоминал об этом его младший брат Юрий: "Не поверите, но когда мы были мальчишками, порой с 4 часов утра по шпалам бежали из Красногорска в Тушино на тренировку за "Красный Октябрь". Ну не ходили так рано автобусы, а нам надо было, и все! Такая прогулка занимала часа полтора. Вот такой энтузиазм из нас шел. Мы же были простые дети рабочих. Кстати, Вовка не только в русский хоккей хорошо играл, но и в футбол. Лет в 16 его брали в "Трудовые резервы"". В 1965 году команда выиграла первенство Союза среди "молодежи", после чего Петрова взяли в команду мастеров "Крылья Советов". В 1967 году молодой талант заметил Анатолий Тарасов и пригласил в ЦСКА, во многом определив дальнейшую карьеру.
http://img.championat.com/i/article/14/01/61401_b12794015951502977747.jpg
Владимир довольно легко влился в прославленный коллектив: "У армейцев тогда играла целая плеяда великих нападающих: Фирсов, Альметов, Викулов, Александров… Робости не было. Я реально оценивал свой уровень мастерства и свои возможности. Тем более что Анатолий Тарасов брал меня на конкретное место — в звено Альметова, вместо закончившего выступать Константина Локтева. Сезон наша тройка начала в таком виде: Альметов — Петров — Александров. Но неожиданно, после серьезного конфликта с Тарасовым, Александр Альметов ушел из команды… Новым партнером стал Борис Михайлов… он тоже был новичком ЦСКА, перешел из московского "Локомотива". Мы с Борисом сразу нашли общий язык на площадке и подружились в жизни. А когда весной 1968-го Александров был серьезно травмирован, его заменил молодой Валера Харламов. Вот так наша тройка и сложилась, просуществовав 11 лет".
http://img.championat.com/i/article/14/01/61401_b12794016031184480778.jpg
Легендарная тройка Михайлов – Петров – Харламов стала ведущей не только в ЦСКА и сборной СССР, но и в мировом хоккее. Пробивная мощь Михайлова, хитроумное кружево знаменитых обводок Харламова, мощнейший кистевой бросок
Владимир Владимирович Петров – Заслуженный мастер спорта СССР (1969), двукратный Олимпийский чемпион (1972, 1976), серебряный призер Олимпиады-1980, девятикратный чемпион мира (1969 - 1971, 1973 - 1975, 1978, 1979, 1981). Серебряный призер чемпионата мира - 1972, бронзовый призер чемпионата мира - 1977. На чемпионатах мира и Олимпийских играх провел 118 матчей, забросил 84 шайбы.
Лучший бомбардир чемпионатов мира 1973, 1977, 1979 годов.
Одиннадцатикратный чемпион СССР (1968, 1970 - 1973, 1977 - 1981). Серебряный призер чемпионатов СССР 1969, 1974, 1976 годов. В чемпионатах СССР провел 553 игры, забросил 370 шайб.
Пятикратный обладатель Кубка СССР (1968, 1969, 1973, 1977, 1979). В Кубке СССР — 15 шайб.
Награжден орденом "Знак Почета", "Дружбы народов", "За службу Родине" II степени, медалью "За трудовую доблесть".
Петрова наводили ужас на соперников. Противостоять этой тройке было практически невозможно, даже в численном меньшинстве они подолгу не выпускали противника из зоны защиты, не давая развернуть атакующие действия. А фирменные броски Петрова были тяжелым испытанием для вратарей противника. Вратарь Владимир Полупанов говорил о нем: "Его бросок – это росчерк молнии!". Сборная СССР во многом благодаря игре Петрова и его партнеров установила и поныне не побитый рекорд - на московском чемпионате мира 1973 года забросила 100 шайб в ворота соперников в 10 сыгранных матчах.
Легенда мирового хоккея Владислав Третьяк с восторгом и уважением отзывался об этой тройке: "Вообще, говорить об этих хоккеистах по отдельности очень трудно, да и, пожалуй, неправильно. В разные годы по разным причинам первое звено пытались "разбавлять" другими спортсменами, но не знаю, как вам, а мне в его игре тогда чего-то не хватало.
Кажется, они родились для того, чтобы встретиться и стать лучшим в мире хоккейным звеном. Лично я в трудные минуты верил только в них. Сколько раз, бывало, они переламывали ход неудачно сложившегося матча, брали игру на себя, забрасывали решающие шайбы... Они были лучшими много лет.
На сборах и турнирах Борис всегда жил в одной комнате с Володей Петровым. Они мало похожи друг на друга. Петров - горячий, самолюбивый, вспыльчивый, любит в глаза резать все, что думает. Бывает, проходишь мимо их комнаты и слышишь - опять спорят. Но эти споры гасли так же быстро, как возникали. Друзья есть друзья. Если Михайлов делал дома шашлык, то, будьте уверены, рядом с костерком возился Петров.
Я считаю, что Петров был самым сильным центрфорвардом в мире. Он атлет и всегда крепко держался на коньках. Я, во всяком случае, ни разу не видел, чтобы кому-нибудь удалось свалить Петрова на лед.
Всю эту троицу отличала совершенно неутолимая жажда гола. Им было не важно, кто из них забьет, на кого запишут шайбу и пас, - важно забить. Они просто физически не переносили поражений, даже если играли в футбол или бильярд. Им обязательно надо было побеждать, и только побеждать! Обычно их тактика заключалась в том, чтобы ошеломить, смять, закрутить соперника в бешеной карусели, посеять в его рядах панику и, воспользовавшись этим, красиво забросить шайбу. Каждый из них был уверен в товарище, как в самом себе, и действовали они все без оглядки. Даже на тренировках наше первое звено не любило уступать. Надо было видеть эти тренировки! Даже льду становилось жарко".
http://img.championat.com/i/article/14/01/61401_b12794016111403152448.jpg
Всего на один сезон 1972 года Анатолий Тарасов разбил легендарную тройку, переведя Валерия Харламова к Анатолию Фирсову и Владимиру Викулову. К Петрову и Михайлову поставил Юрия Блинова, с которым они выиграли Олимпиаду и играли в Суперсерии 1972 года. Но без Харламова Петров и Михайлов чувствовали себя "не в своей тарелке": "Юрий Блинов - неплохой игрок, но до уровня Харламова не дотягивал. Мы с Михайловым все это время чувствовали себя как человек, которому отрубили палец".
Каждого игрока этой легендарной тройки отличало необыкновенное упорство, трудолюбие и стремление идти вперед. Долгие, изматывающие тренировки стали залогом блестящей игры – зрителям казалось, что Михайлов – Петров – Харламов родились с клюшками в руках. Владислав Третьяк вспоминал о совместных тренировках: "Звено Петрова – самое выдающееся из тех, что я видел. Помню, на тренировках у нас проходило соревнование: И Володя, и Борис, и Валера – все они старались мне забить. Не на шутку мы состязались. Но зато в игре я знал: они в трудный момент обязательно забьют, а я команду выручу. Потому мы и выигрывали золото: пот на тренировках проливали все, и звезд это касалось в полной мере".
http://img.championat.com/i/article/14/01/61401_b12794016202093317801.jpg
Одним из самых драматичных эпизодов в карьере блестящей тройки стал проигрыш американским студентам на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде - звено Петрова обвинили в слабой игре. У Владимира было на этот счет свое мнение: "Понимаете, на всех турнирах ведется специальная внутрикомандная статистика. КПД звеньев устанавливается по целому ряду показателей, не только по количеству заброшенных шайб. И поверьте мне, на той Олимпиаде наш КПД был не хуже, чем у других. Другое дело, что вся команда сыграла ниже своих возможностей. И причина — психологическая закрепощенность. Кроме того в решающем матче с американцами наш главный тренер допустил грубейшую ошибку, когда заменил Третьяка после двух пропущенных в первом периоде шайб. У каждого вратаря есть свой "процент пробиваемости". Третьяк свое уже пропустил, а Мышкину это только предстояло. Тем более, Владислав в нужный момент всегда умел собраться, как никто другой, и своей надежностью, своим покоем он заряжал всю команду. А когда Тихонов его поменял, мы сразу почувствовали какой-то дискомфорт, а соперник, наоборот, обрел уверенность. "Разбор полетов" начался еще в Америке. Тихонов стал во всех интервью отмечать, что он не виноват, игроки не проявили воли к победе, не выполнили его указаний. Хотя я считаю, что в поражении всегда виноват тренер, который эту команду готовил… В Москве же второе место посчитали провалом. Вы ведь помните, какая тогда была политическая ситуация, какие непростые отношения с американцами. На Родину мы вернулись "врагами народа". Первое время ходили как оплеванные…".
http://img.championat.com/i/article/14/01/61401_b127940162818636536.jpg
В 1981 году в сборной перестали выступать Михайлов и Харламов. Тихонов поставил Владимира Петрова в звено с Макаровым и Крутовым. Они стали лучшей тройкой на чемпионате мира, а Петров был признан лучшим центрфорвардом. И хотя физически Владимир мог еще играть на высочайшем уровне несколько лет, да и Тихонов просил его остаться, он ушел. Играл за питерский СКА, закончил с отличием Высшую школу тренеров.
Владимиру Петрову посчастливилось не только играть с одними из лучших партнеров в мире, но и тренироваться под руководством блестящих наставников: Чернышева, Боброва, Тарасова, Кулагина, Тихонова. Лучшим из них он считал Анатолия Тарасова: "… лучше Анатолия Тарасова в нашем хоккее тренера не было и нет. Этот человек поставил наш хоккей на те рельсы, по которым он по сей день движется вперед. Все тренеры в своей работе действуют методом проб и ошибок. Так вот Тарасов почти никогда не ошибался. Пусть это мое субъективное мнение, но я его уже не изменю".
http://img.championat.com/i/article/14/01/61401_b1279401636910900369.jpg
По окончании спортивной карьеры Петрову предложили должность главного тренера Вооруженных Сил по футболу. После распада СССР, когда была создана Федерация хоккея Российской Федерации, он стал ее первым президентом. Позднее он работал генеральным менеджером в нескольких хоккейных командах — ЦСКА, "Спартаке", питерском СКА, возглавлял фонд "Звезды хоккея". Сейчас руководит Музеем хоккейной славы Российской Федерации и обожает эту работу: "Считаю эту работу очень важной, ведь мы — самая крупная хоккейная держава и должны иметь достойный музей, посвященный истории и выдающимся мастерам этой игры. Обидно, что у нынешних мальчишек очень много кумиров — заокеанские звезды. А своих знаменитостей они не то, что не помнят — просто не знают".
http://img.championat.com/i/article/14/01/61401_b1279401645479202114.jpg
Николай Озеров
11.11.2020, 11:55
https://pp.userapi.com/CF5PYicWh0qeKhx7XK972qPE5HuNDFWjk9Ft4g/7YLZzaA8aD0.jpg
ЧМЕ 1970 год. СССР-Польша.
ЦСКА. HISTORY
19.11.2020, 16:58
https://storage.cska.in/storage/content/up/77/19/77190a4a8f74ee768db3b0e0b2bfa201.jpg
Петров Владимир Владимирович
30 июня 1947 года родился Петров Владимир Владимирович — советский хоккеист, игравший на позиции центрального нападающего. Заслуженный мастер спорта СССР.
Выступал за ЦСКА с 1967 по 1981 годы. Провел за ЦСКА в чемпионатах СССР 495 игр, забил 346 голов.
Чемпион СССР 1968, 1970, 1971, 1972, 1973, 1975, 1977, 1978, 1979, 1980, 1981
Обладатель Кубка СССР 1968, 1969, 1973, 1977, 1979
Чемпион мира 1969, 1970, 1971, 1973, 1974, 1975, 1978, 1979, 1981
Олимпийский чемпион 1972, 1976
Очерк
Две стороны жизни Владимира Петрова
Умер Владимир Владимирович Петров 28 февраля 2017 года.
Геннадий Набатов
20.11.2020, 04:19
https://www.sovsport.ru/hockey/articles/127749-dve-storony-zhizni-vladimira-petrova
24 сентября 00:00
О знаменитой на весь мир тройке ЦСКА и сборной СССР Михайлов — Петров – Харламов сложены легенды. Казалось бы, чего только о них не написано… Однако не всем известно, каковы звезды прошлого в повседневной жизни. Увы, Харламова с нами нет, а вот его партнеры продолжают здравствовать. Мы предлагаем вам, читатель, узнать, кто же такой Владимир Петров.
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
О знаменитой на весь мир тройке ЦСКА и сборной СССР Михайлов — Петров – Харламов сложены легенды. Казалось бы, чего только о них не написано… Однако не всем известно, каковы звезды прошлого в повседневной жизни. Увы, Харламова с нами нет, а вот его партнеры продолжают здравствовать. Мы предлагаем вам, читатель, узнать, кто же такой Владимир Петров.
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ИДЕИ И ЖИЗНЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ
ДВА ЛИКА
— Жизненные принципы какими у меня были, такими и остались, — говорит Владимир Петров. — Ни друзей, ни привычки не меняю. Как получил я воспитание в семье, так и стараюсь с детских лет придерживаться этических норм поведения, основанных в первую очередь на уважении к людям. Воспитание познается в определенной среде. Иногда человек попадает в условия, порой чересчур жесткие, и ломается под их прессом.
Могу с гордостью сказать: со мной такого не случалось. Даже в бытность на самом ответственном посту в нашем хоккее, когда я в первой половине 90-х возглавлял Федерацию хоккея России. Самим собой я всегда оставался и на футбольном поле, где начинал спортивную жизнь, и на хоккейной площадке… В большинстве своем спортсмены имеют два лица. В спорте у них одна жизнь, в быту – совсем другая. Многие по окончании карьеры вынуждены на людях сохранять красивую мину при плохой игре. Иными словами, жизнь не заладилась, а показать, что все в ней плохо, самолюбие не позволяет.
Или кое-кто доводит себя до унизительного состояния, спивается. Сейчас же они никому не нужны, да и вид порой имеют неприглядный. Жаль…
Есть и обратные случаи. Будучи жесткими в спорте, подчас драчунами и забияками, вытворяя на льду то, что порой не вяжется с рамками вида спорта, в жизни люди остаются честными и порядочными… На площадке был один, в быту – совершенно другой.
После завершения игровой деятельности жизнь, считаю, у меня сложилась. Да, я разошелся с первой женой... Больше десяти лет назад пришлось начинать все, по сути, заново. Остался тогда без квартиры, без семьи. Первый сын Максим, тогда уже совсем не мальчик, начал жить с мамой. Сейчас ему 34, он выпускник хоккейной школы ЦСКА, первый тренер Эдуард Иванов…
Я не сдался на милость судьбе. Женился второй раз. Сейчас у нас с супругой Светланой растет младший сын Вовка, он ходит в школу во второй класс. Какая судьба ему уготована – пока не знаю. Правда, спортом он интересуется, играет в футбол…
ГЛАВА 2. СПОРТИВНАЯ НИВА
БЕЗ МИХАЙЛОВА РАЗВЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПЕТРОВ?
— Чем сейчас занимаюсь? – вопрошает Владимир Петров. – За годы после активной хоккейной карьеры мне пришлось побывать во многих ипостасях. Руководил российским хоккеем и всем армейским футболом, был генеральным менеджером ЦСКА и «Спартака», теперь вот – СКА. Вновь мы оказались вместе с моим давним другом, партнером по тройке в ЦСКА и сборной страны Борисом Михайловым.
С Борисом мы дружим семьями. То он с супругой ко мне домой приезжает, то я к нему на дачу под Москвой… Так сложилось, что и путь в хоккее у нас был схожий. Оба во второй половине 60-х попали в ЦСКА через столичные команды: я перешел из «Крыльев Советов», он – из «Локомотива». В начале 80-х почти одновременно закончили играть в главной армейской команде, перебрались в ленинградский СКА.
Борис закончил в 1980-м, став главным тренером клуба на берегах Невы. Спустя год перебрался к нему и я. Хотя незадолго до этого в апреле 1981 года я отыграл на ЧМ в Швеции, став там лучшим центральным нападающим (в 8 матчах – 10 очков, 4 гола + 6 передач, 4-е место среди игроков сборной СССР. – Г.Н.). Мы тогда в Стокгольме выиграли звания чемпионов мира и Европы. Но все-таки я заранее решил уйти: и из сборной, и из ЦСКА…
КАК НЕ РАЗРЕШАЛИ ИГРАТЬ ЗА СКА
— Переехал в 1981-м в Питер, занял пост помощника Михайлова, — продолжает Петров. – Но выступления не закончил, став играющим тренером…
Вспоминаю одну прелюбопытную историю. Не хватало тогда нам в СКА мастеров. Мы с Борисом пришли к выводу, что сами должны выйти на лед. Так что вы думаете? Главный тренер ЦСКА и сборной СССР Виктор Тихонов, едва узнав о нашем желании, тут же примчался в Управление хоккея при Спорткомитете СССР с требованием запретить нам (!) выступать за СКА. И что же вы думаете? Валентин Сыч, первое лицо в нашем виде спорта, посовещавшись с коллегами, вынес вердикт: «Выступать может только один из вас двоих, а против ЦСКА и вовсе никому нельзя выходить на лед!» И точка! Без объяснения причин! Представляете всю абсурдность ситуации, разыграйся она в наши дни? Что ж, такая вот была система… Пришлось мне одному на площадке отрабатывать, а Борис у тренерского мостика трудился. Хотя кто знает, как пошло бы дело, вернись мы с Михайловым на лед вдвоем.
— В сезоне-1983/84, когда вы как раз закончили выступления, многим кажется, что в единственном за весь чемпионат поражении ЦСКА от вашей команды кроется подтекст…
— Что вы! Никаких компромиссов быть не могло. Хотя наш СКА – тоже армейский клуб, и, казалось, по ведомственной принадлежности, москвичи могли бы нам помочь в борьбе за сохранение прописки в классе сильнейших. Однако надо знать максимализм Тихонова: он на уступки не пойдет. Да и нам с Михайловым очень уж хотелось тогда вырвать очки у фактически сборной Союза. Представляете, нам удалось выиграть 3:1 (!). Ту победу многие вспоминают до сих пор. Как раз из-за того, что неудача ЦСКА действительно оказалась единственной в том сезоне… Хотя у нас задачи победить во что бы то ни стало не стояло.
КОРОЛЬ НЕЗАСЧИТАННЫХ ШАЙБ
— Начинали вы все-таки с футбола…
— Да, но гонял кожаный мяч в основном в детском возрасте. Мы всем занимались, я и в секцию бокса ходил… В 12 лет пришел записываться в школу «Динамо»: сперва хоккея с шайбой, затем с мячом. Никуда не приняли... Как раз в то время, в первой половине 1960 г., на базе команды «Крылья Советов» в Тушине организовали клуб «Красный Октябрь». В нем и начал всерьез заниматься хоккеем с шайбой, благо до дома, Красногорска, рукой подать. Первым моим тренером стал знаменитый Алексей Михайлович Гурышев. В 1965 г. вместе с «Крыльями» мы выиграли Кубок СССР и первенство страны среди молодежных команд, после чего меня пригласили в команду мастеров «Крылья Советов». Два сезона отыграв в ней, попал к Анатолию Владимировичу Тарасову в ЦСКА, затем в сборную. Так и пошло…
— Не могу уйти от вопроса о самой памятной заброшенной шайбе…
— Не забываются те голы, которые не засчитывают. У меня их много. Среди них два из разряда известных на весь мир. В сезоне-1968/69 мы встречались со «Спартаком» в борьбе за первое место. Нам нужно было выигрывать, красно-белых устраивала ничья. Буквально перед сменой ворот в третьем периоде при счете 1:2 я забиваю. Однако судья Карандин шайбу не засчитывает, мотивируя это тем, что время, мол, истекло… Табло же показывает, что остается играть одна(!) секунда. Вот где страсти-то накалились! На игре присутствовал глава государства Брежнев и министр обороны Гречко, а главный тренер ЦСКА Тарасов в знак протеста увел команду со льда. Матч задержали минут на 40 (!). Потом мы все же вышли играть, но психологически были сломлены. Зимин забросил нам шайбу, мы уступили 1:3, а спартаковцы за тур до финиша стали чемпионами страны.
Второй подобный случай произошел в 1974 году в Канаде во время суперсерии сборной СССР с клубами ВХА. Во второй встрече в Торонто я забросил чистую шайбу – под планку в верхнюю сетку, но диск моментально выскочил из ворот. Канадский арбитр гол не засчитал, и мы проиграли. Однако потом, в самолете, он мне признался, что гол был. На телеэкране все хорошо видели этот момент, и споров он не вызывал. Но в те времена просмотры не были предусмотрены правилами, и рефери отказался увидеть эпизод на повторе…
Боль и обида до сих пор – от Олимпиады-80 в Лейк-Плэсиде, где в финале мы уступили американцам… В декабре 1980 года Борис Михайлов и закончил выступления, не доиграв чемпионат страны.
— И все же положительных моментов куда больше…
— Согласен. До сих пор горд рекордом пятерки сборной СССР, установленным на ЧМ-73 в Москве: 50 заброшенных шайб. В первом звене играли Гусев (7 шайб) – Васильев, Михайлов (16) – Петров (18) – Харламов (9). Всего же наша команда тогда провела 100! Эти достижения, думаю, в ближайшее время перекрыть не удастся. Да и вообще побить их вряд ли возможно…
ГЛАВА 3. ПЛАТФОРМА ПРОГРЕССИВНЫХ ИДЕЙ
БОЛЬ ОТ РАВНОДУШИЯ
— Вина всех наших неудач – равнодушие, — вздыхает Петров. — Если мы забываем прошлое – у нас нет настоящего и будущего…
В 2002 году в содружестве с телевизионной компанией НТВ и людьми, которым небезразлично наше прошлое, мы выпустили фильм «Ледовая коррида Валерия Харламова». Он, кстати, получил приз ТЭФИ. Думаю, доказательств профессионализма работы более не требуется… Следом сделали еще один: «Великое противостояние: Анатолий Тарасов – Всеволод Бобров». Обе ленты о великих людях из мира хоккея, о тех, на чьем примере должна воспитываться наша молодежь.
Как продюсер фильмов, я обратился в ФХР, к руководителям наших клубов с просьбой поддержать фильм, нашу работу по сохранению истории славного советского хоккея. Но инициативу приобрести фильм и раздать его в детских хоккейных школах все оставили без внимания… Знаете, до слез обидно. Не за свою и моих коллег работу, нет. За тех, кто уже сейчас отказывается помнить о героях, о которых каких-то двадцать лет назад говорила вся страна… Что тогда говорить о пацанах, которые и не слыхивали подчас о Харламове, Михайлове, Мальцеве, Фирсове, не говоря об Альметове, Локтеве, Александрове и других? Скажите, как нам тогда воспитывать молодежь? Вновь налет равнодушия губит благие начинания…
Вообще, считаю, человек должен созреть для того, чтобы стать президентом или тренером номер один в стране. Для этого существуют определенные законы развития. До сих пор уверен: нельзя доверять столь ответственный пост выскочкам, пробившимся в тренеры благодаря сверхудачному стечению обстоятельств. Ведь было время, когда работы в ФХР серьезные тренеры просто не нашли… Уверен, назначение Плющева на должность наставника первой сборной было серьезной ошибкой со стороны ФХР. И нести ответственность за провал нашей команды на ЧМ-2003 должны не только тренерский состав и игроки команды, но и глава российского хоккея Стеблин… Впрочем, из его отчета работы за год никто вообще не понял, какое отношение федерация имеет к сборной. Вместо отчета – познавательная лекция. Да как же так можно?
ГДЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОДХОД?
— Впрочем, давайте взглянем глубже, — продолжает Петров. — Отвечать за поражения наших сборных должны ОКР и Госкомспорт. Ведь это и их прерогатива. Увы, у многих будни растворяются все в том же равнодушии...
— Тогда, как вы относитесь к созданию независимого от ФХР управления хоккея?
— В свое время еще предыдущему председателю Госкомспорта Павлу Рожкову я предлагал, на мой взгляд, рабочую структуру управления хоккея. Об этой организации так много говорилось год назад, когда Вячеслав Фетисов сменил Рожкова и то самое управление создал. Я в своем проекте расписал конкретные подразделения, людей на местах, которые в хоккее – не зеленые новички. В структуре все звенья напрямую связаны с начальником управления, который, естественно, подчинен Госкомспорту. Считаю, плоды того документа используются в стране сейчас. Я только рад: значит, не зря проделал работу…
В период Союза мы так долго конструировали универсальную модель продуктивной работы, вершиной пирамиды которой была игра сборной на международной арене. Развалилось же все за считанные годы. Скажите, какой руководитель клуба ныне заинтересован в том, чтобы в первую очередь сборная добилась успеха? То-то и оно! Раньше же все работали на главную команду страны. Значит, что-то в механизме ФХР до сих пор не в порядке… Нельзя жить только лишь местечковыми интересами. Когда нет обратной связи между клубами и национальной дружиной, каши не сваришь.
Российский хоккей теряет имидж, а так продолжаться не должно. Как же можно не по-государственному относиться к государственным делам? Почему мы подписали абсолютно невыгодный нам договор ИИХФ с НХЛ, по которому заокеанская лига может задаром забирать наши таланты? Словом, хоккей у нас в стране развивается куда быстрее руководящего аппарата…
КРИЗИС ВЛАСТИ В ХОККЕЕ
— Почему же вы не выставляете свою кандидатуру на пост президента ФХР?
— Я просто не хочу: достаточно поработал. Да и сами посудите: структура федерации работает по моим канонам. Шесть региональных отделений образовались именно в мою бытность на посту главы российского хоккея. Проторена мной и масса других дорог. Мне в свое время просто не дали возможности продолжать работу, а ввязываться в новые драки желанием не горю. И все-таки я уверен, у нашего вида спорта светлое будущее. Любите и верьте в хоккей России!
ЛЮБОПЫТНО
Владимир Петров — второй среди отечественных игроков по общей результативности. На его счету в зачет Клуба Боброва – 613 шайб (больше лишь у Бориса Михайлова – 704). В чемпионатах страны Петров провел 553 матча, забросив 370 шайб, занимая в списке снайперов всех первенств общее 4-е место.
НАШЕ ДОСЬЕ
Петров Владимир Владимирович. Родился 30 июня 1947 г. в Красногорске (Московская область). Центральный нападающий, змс.
В 1965–1967 гг. – в «Крыльях Советов», в 1967–1981 гг. – в ЦСКА, в 1981–1983 гг. – в СКА (Ленинград). 11-кратный чемпион СССР – 1968, 1970 –1973, 1975, 1977–1981 гг. Обладатель Кубка СССР 1968, 1969, 1973, 1977 и 1979 гг. Трижды лучший снайпер чемпионатов страны (1970, 1973, 1979 гг.), четырежды лучший бомбардир чемпионатов страны по системе «гол+пас» (1973, 1975, 1978, 1979 гг.). Чемпион мира 1969–1971, 1973–1975, 1978, 1979, 1981 гг. Чемпион Европы 1969, 1970, 1973–1975, 1978, 1979 и 1981 гг. Победитель Олимпийских игр 1972 и 1976 гг., второй призер Олимпиады-80. На ЧМЕ и ЗОИ – 118 матчей, 84 гола.
Становился лучшим бомбардиром на четырех чемпионатах мира (1973, 1975, 1977, 1979 гг.). На ЧМ-73 в Москве забросил 18 шайб (рекорд со времен участия на ЧМ сборной СССР). Тройка нападающих Борис Михайлов – Владимир Петров – Валерий Харламов долгие годы была ведущей не только в ЦСКА и сборной, но и считалась лидером мирового хоккея с 1968 по 1980 г.
В 1992–1995 гг. – президент Федерации хоккея России. В настоящее время – генеральный менеджер ХК СКА (Санкт-Петербург), глава фонда «Звезды хоккея», член Совета Федерации хоккея России, руководитель политической партии.
Дмитрий Ерыкалов
21.11.2020, 06:50
https://www.championat.com/hockey/article-3131877-vladimiru-petrovu-64.html
Он был связующим звеном великой тройки, не уступал канадцам в силовой борьбе, а после окончания карьеры игрока хоккей не ушёл из его жизни. Сегодня Владимиру Владимировичу Петрову – 64 года!
30 июня 2011, 10:00
Хоккей
https://img.championat.com/s/735x490/news/big/x/n/vladimiru-petrovu-64_1309413909369156188100.jpg
Владимир Владимирович Петров родился 30 июня 1947 года в Красногорске, в Московской области, который многими сегодня воспринимается как спортивный центр. В начале своего спортивного пути юноша занимался хоккеем с мячом. Однако вскоре он переключился на «шайбу”, и первой командой мастеров для него стали московские „Крылья Советов”. В 1967 году талантливого 20-летнего хоккеиста заметил мэтр советского хоккея Анатолий Тарасов и, разумеется, пригласил в ЦСКА. Хотя формально Петров является воспитанником “Крыльев”, но в родном клубе он провёл всего два года, а в ЦСКА…14!
Безусловно, Владимир Владимирович – прежде всего армеец, и именно переход в ЦСКА стал ключевым событием в его жизни и карьере. Уже через два года он становится игроком сборной СССР, чемпионом мира, заслуженным мастером спорта. В чемпионатах СССР Петров провёл 553 игры и забросил 370 шайб. Что интересно, по количеству шайб что в сборной, что в чемпионате СССР он занимает четвёртое место в истории советского и российского хоккея.
https://img.championat.com/i/article/93/08/89308_b_vladimir-petrov_1309413708.jpg
Владимир Петров
В составе ЦСКА Владимир 11 раз становился чемпионом страны,
10 раз чемпионом мира и дважды — на льду Саппоро-72 и Инсбрука-76 — олимпийским чемпионом. Тройка нападающих Борис Михайлов — Владимир Петров — Валерий Харламов долгие годы являлась не только ведущей в ЦСКА и сборной, но и во всём мировом хоккее.
»Случилось это в конце 70-х. Я тогда только-только дебютировал в «Тракторе», — рассказывает Вячеслав Быков о своей дуэли с Владимиром Петровым. — И тут матч в Челябинске с непобедимым в то время ЦСКА. До этого никогда против армейцев не играл, и надо же: наш тренер Геннадий Фёдорович Цыгуров поручает мне опекать центрального нападающего ведущей тройки соперника Владимира Петрова. Когда я узнал тренерское задание, заволновался так, что дыхание перехватило. Сторожить самого Петрова — это не шутки. Я ведь маленький, щупленький, он на моём фоне гренадёр — мощный, плечистый, а катит как! Да ещё и рукастый. Как с таким совладать?”
https://img.championat.com/i/article/93/08/89308_b_vladimir-petrov_1309413718.jpg
Владимир Петров
В том матче Вячеслав Быков, молодой челябинский парень, проявил себя с наилучшей стороны, достойно смотревшись на фоне признанного мэтра того времени. Петров не ожидал такой прыти от своего оппонента и до конца матча играл с ним предельно жёстко.
Петрова всегда отличало хорошее катание, потрясающие физические данные, мощнейший кистевой бросок. В лучших своих матчах Петров в связке с Михайловым умудрялся даже в численном меньшинстве подолгу не выпускать противника из зоны защиты, не давая соперникам даже выдохнуть.
Броски Петрова от синей линии наводили ужас на вратарей. Вратарь «Динамо” тех лет Владимир Полупанов охарактеризовал бросок Петрова не иначе как „росчерк молнии”.
https://img.championat.com/i/article/93/08/89308_b_vladimir-petrov_1309413726.jpg
Владимир Петров
Сборная СССР во многом благодаря игре Петрова и его партнёров установила не побитый до сих пор рекорд, когда на московском чемпионате мира 1973 года провела 100 шайб в ворота соперников в 10 сыгранных матчах. Сам же Петров на том турнире заколотил 18 шайб, что для мировых первенств является рекордом на все времена. Разумеется, тогда он стал лучшим бомбардиром турнира. В общем же Владимир Владимирович ещё дважды за карьеру становился самым метким игроком чемпионатов мира.
Петрова отличало умение не только остро действовать в атаке, но и упорство при игре в обороне и у собственных ворот. Когда команда Петрова, будь то ЦСКА или сборная СССР, завершала свою атаку, Петров не пренебрегал возвращаться назад, действуя, как это и полагается центральному нападающему, предельно чётко и цепко в обороне. Порой он выступал в роли третьего защитника, яростно впиваясь в нападающих соперника. Такая манера игры, безусловно, доставляла оппонентам немало проблем. Про многих игроков сборной СССР говорили, что они с лёгкостью заиграли бы в НХЛ, благо уровень мастерства позволял делать такие умозаключения. Вот только не все советские хоккеисты обладатели теми качествами, которыми обладал центральный нападающий ЦСКА Владимир Петров. Центры силового плана за океаном ценятся на вес золота, по праву считаясь элитой. Но проверить состоятельность Петрова по ту сторону океана проверить было невозможно, не тот был строй и отношения между странами.
https://img.championat.com/i/article/93/08/89308_b_vladimir-petrov_1309413745.jpg
Владимир Петров
Человек, сложный по своему характеру, Владимир Петров на хоккейной площадке тем не менее умел подчинять себя командной игре, отрабатывал за двоих, никогда не повышал голоса на партнёров. Славится Владимир Владимирович и тем, что он известный спорщик. После победы на Олимпиаде в Инсбруке старший тренер сборной СССР обвинил Петрова в нарушении режима и пригрозил нападающему тем, что не возьмёт его на ближайший чемпионат мира в Польше. “Без нас не выиграете!” – воскликнул Петров и был прав. Без центрального нападающего разрушилось сочетание ведущей тройки, а сборная СССР умудрилась проиграть хозяевам турнира (4:6), и из Польши Тарасов с Кулагиным, который оставил Петрова в Москве в воспитательных целях, увезли лишь серебро. Прав оказался Владимир Владимирович!
https://img.championat.com/i/article/93/08/89308_b_vladimir-petrov_1309413818.jpg
Владимир Петров
В 1981 году Петров закончил выступления на высшем уровне, покинув ЦСКА, но ещё два года отыграл в питерском СКА. Именно в питерском клубе Владимир Петров закончил карьеру игрока, которая длилась долгие 18 лет. Но он не ушёл из хоккея – несколько лет работал хоккейным функционером. На стыке веков он успел побывать генеральным менеджером в различных российских клубах: СКА, ЦСКА и „Спартак”. А первой и, пожалуй, самой почётной и ответственной его должностью был пост президента Федерации хоккея России. Два года, с 1992 по 1994, прославленный в прошлом игрок руководил всем нашим хоккейным хозяйством. За кандидатуру Петрова на голосовании ратовал его многолетний наставник Анатолий Тарасов. Трудно оценивать работу Петрова в качестве главы федерации, но стоит отметить, что в период его правления сборная стала чемпионом мира (и после этого не знала триумфа 15 лет), а также Владимир Владимирович убрал с поста тренера национальной команды Виктора Тихонова. Решение неоднозначное, но именно оно оставило за собой память о времени, когда Петров был главным человеком в российском хоккее.
Спешим поздравить Владимира Владимировича с днём рождения и желаем ему прежде всего здоровья, а также желания и сил оставаться активным участником российского хоккея!
https://img.championat.com/i/article/93/08/89308_b_vladimir-petrov_1309413825.jpg
Владимир Петров
Источник: «Чемпионат»
Нistorysport-Ru
29.11.2020, 05:42
http://www.historysport-ru.ru/load/khokkej/legendy_rossijskogo_sovetskogo_khokkeja/vladimir_petrov/84-1-0-330
11.06.2011, 16:55
ПЕТРОВ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ
Владимир Петров родился 30 июня 1947 года в городе Красногорске, Московской области. Его путь к мировой славе в хоккее с шайбой был во многом типичен для тех лет – простая рабочая семья, футбол летом и хоккей с мячом зимой во дворе.
В начале карьеры Владимир Петров, как и многие знаменитые в дальнейшем хоккеисты, занимался именно русским хоккеем. В Тушино на базе команды "Крылья Советов" был организован спортклуб "Красный Октябрь", в котором Владимир сделал свои первые шаги в хоккее с шайбой. Вот как вспоминал об этом его младший брат Юрий: "Не поверите, но когда мы были мальчишками, порой с 4 часов утра по шпалам бежали из Красногорска в Тушино на тренировку за "Красный Октябрь". Ну не ходили так рано автобусы, а нам надо было, и все! Такая прогулка занимала часа полтора. Вот такой энтузиазм из нас шел. Мы же были простые дети рабочих. Кстати, Вовка не только в русский хоккей хорошо играл, но и в футбол. Лет в 16 его брали в "Трудовые резервы"". В 1965 году команда выиграла первенство Союза среди "молодежи", после чего Петрова взяли в команду мастеров "Крылья Советов". В 1967 году молодой талант заметил Анатолий Тарасов и пригласил в ЦСКА, во многом определив дальнейшую карьеру.
http://img.championat.com/i/article/14/01/61401_b12794015951502977747.jpg
Владимир довольно легко влился в прославленный коллектив: "У армейцев тогда играла целая плеяда великих нападающих: Фирсов, Альметов, Викулов, Александров… Робости не было. Я реально оценивал свой уровень мастерства и свои возможности. Тем более что Анатолий Тарасов брал меня на конкретное место — в звено Альметова, вместо закончившего выступать Константина Локтева. Сезон наша тройка начала в таком виде: Альметов — Петров — Александров. Но неожиданно, после серьезного конфликта с Тарасовым, Александр Альметов ушел из команды… Новым партнером стал Борис Михайлов… он тоже был новичком ЦСКА, перешел из московского "Локомотива". Мы с Борисом сразу нашли общий язык на площадке и подружились в жизни. А когда весной 1968-го Александров был серьезно травмирован, его заменил молодой Валера Харламов. Вот так наша тройка и сложилась, просуществовав 11 лет".
http://img.championat.com/i/article/14/01/61401_b12794016031184480778.jpg
Легендарная тройка Михайлов – Петров – Харламов стала ведущей не только в ЦСКА и сборной СССР, но и в мировом хоккее. Пробивная мощь Михайлова, хитроумное кружево знаменитых обводок Харламова, мощнейший кистевой бросок
Владимир Владимирович Петров – Заслуженный мастер спорта СССР (1969), двукратный Олимпийский чемпион (1972, 1976), серебряный призер Олимпиады-1980, девятикратный чемпион мира (1969 - 1971, 1973 - 1975, 1978, 1979, 1981). Серебряный призер чемпионата мира - 1972, бронзовый призер чемпионата мира - 1977. На чемпионатах мира и Олимпийских играх провел 118 матчей, забросил 84 шайбы.
Лучший бомбардир чемпионатов мира 1973, 1977, 1979 годов.
Одиннадцатикратный чемпион СССР (1968, 1970 - 1973, 1977 - 1981). Серебряный призер чемпионатов СССР 1969, 1974, 1976 годов. В чемпионатах СССР провел 553 игры, забросил 370 шайб.
Пятикратный обладатель Кубка СССР (1968, 1969, 1973, 1977, 1979). В Кубке СССР — 15 шайб.
Награжден орденом "Знак Почета", "Дружбы народов", "За службу Родине" II степени, медалью "За трудовую доблесть".
Петрова наводили ужас на соперников. Противостоять этой тройке было практически невозможно, даже в численном меньшинстве они подолгу не выпускали противника из зоны защиты, не давая развернуть атакующие действия. А фирменные броски Петрова были тяжелым испытанием для вратарей противника. Вратарь Владимир Полупанов говорил о нем: "Его бросок – это росчерк молнии!". Сборная СССР во многом благодаря игре Петрова и его партнеров установила и поныне не побитый рекорд - на московском чемпионате мира 1973 года забросила 100 шайб в ворота соперников в 10 сыгранных матчах.
Легенда мирового хоккея Владислав Третьяк с восторгом и уважением отзывался об этой тройке: "Вообще, говорить об этих хоккеистах по отдельности очень трудно, да и, пожалуй, неправильно. В разные годы по разным причинам первое звено пытались "разбавлять" другими спортсменами, но не знаю, как вам, а мне в его игре тогда чего-то не хватало.
Кажется, они родились для того, чтобы встретиться и стать лучшим в мире хоккейным звеном. Лично я в трудные минуты верил только в них. Сколько раз, бывало, они переламывали ход неудачно сложившегося матча, брали игру на себя, забрасывали решающие шайбы... Они были лучшими много лет.
На сборах и турнирах Борис всегда жил в одной комнате с Володей Петровым. Они мало похожи друг на друга. Петров - горячий, самолюбивый, вспыльчивый, любит в глаза резать все, что думает. Бывает, проходишь мимо их комнаты и слышишь - опять спорят. Но эти споры гасли так же быстро, как возникали. Друзья есть друзья. Если Михайлов делал дома шашлык, то, будьте уверены, рядом с костерком возился Петров.
Я считаю, что Петров был самым сильным центрфорвардом в мире. Он атлет и всегда крепко держался на коньках. Я, во всяком случае, ни разу не видел, чтобы кому-нибудь удалось свалить Петрова на лед.
Всю эту троицу отличала совершенно неутолимая жажда гола. Им было не важно, кто из них забьет, на кого запишут шайбу и пас, - важно забить. Они просто физически не переносили поражений, даже если играли в футбол или бильярд. Им обязательно надо было побеждать, и только побеждать! Обычно их тактика заключалась в том, чтобы ошеломить, смять, закрутить соперника в бешеной карусели, посеять в его рядах панику и, воспользовавшись этим, красиво забросить шайбу. Каждый из них был уверен в товарище, как в самом себе, и действовали они все без оглядки. Даже на тренировках наше первое звено не любило уступать. Надо было видеть эти тренировки! Даже льду становилось жарко".
http://img.championat.com/i/article/14/01/61401_b12794016111403152448.jpg
Всего на один сезон 1972 года Анатолий Тарасов разбил легендарную тройку, переведя Валерия Харламова к Анатолию Фирсову и Владимиру Викулову. К Петрову и Михайлову поставил Юрия Блинова, с которым они выиграли Олимпиаду и играли в Суперсерии 1972 года. Но без Харламова Петров и Михайлов чувствовали себя "не в своей тарелке": "Юрий Блинов - неплохой игрок, но до уровня Харламова не дотягивал. Мы с Михайловым все это время чувствовали себя как человек, которому отрубили палец".
Каждого игрока этой легендарной тройки отличало необыкновенное упорство, трудолюбие и стремление идти вперед. Долгие, изматывающие тренировки стали залогом блестящей игры – зрителям казалось, что Михайлов – Петров – Харламов родились с клюшками в руках. Владислав Третьяк вспоминал о совместных тренировках: "Звено Петрова – самое выдающееся из тех, что я видел. Помню, на тренировках у нас проходило соревнование: И Володя, и Борис, и Валера – все они старались мне забить. Не на шутку мы состязались. Но зато в игре я знал: они в трудный момент обязательно забьют, а я команду выручу. Потому мы и выигрывали золото: пот на тренировках проливали все, и звезд это касалось в полной мере".
http://img.championat.com/i/article/14/01/61401_b12794016202093317801.jpg
Одним из самых драматичных эпизодов в карьере блестящей тройки стал проигрыш американским студентам на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде - звено Петрова обвинили в слабой игре. У Владимира было на этот счет свое мнение: "Понимаете, на всех турнирах ведется специальная внутрикомандная статистика. КПД звеньев устанавливается по целому ряду показателей, не только по количеству заброшенных шайб. И поверьте мне, на той Олимпиаде наш КПД был не хуже, чем у других. Другое дело, что вся команда сыграла ниже своих возможностей. И причина — психологическая закрепощенность. Кроме того в решающем матче с американцами наш главный тренер допустил грубейшую ошибку, когда заменил Третьяка после двух пропущенных в первом периоде шайб. У каждого вратаря есть свой "процент пробиваемости". Третьяк свое уже пропустил, а Мышкину это только предстояло. Тем более, Владислав в нужный момент всегда умел собраться, как никто другой, и своей надежностью, своим покоем он заряжал всю команду. А когда Тихонов его поменял, мы сразу почувствовали какой-то дискомфорт, а соперник, наоборот, обрел уверенность. "Разбор полетов" начался еще в Америке. Тихонов стал во всех интервью отмечать, что он не виноват, игроки не проявили воли к победе, не выполнили его указаний. Хотя я считаю, что в поражении всегда виноват тренер, который эту команду готовил… В Москве же второе место посчитали провалом. Вы ведь помните, какая тогда была политическая ситуация, какие непростые отношения с американцами. На Родину мы вернулись "врагами народа". Первое время ходили как оплеванные…".
http://img.championat.com/i/article/14/01/61401_b127940162818636536.jpg
В 1981 году в сборной перестали выступать Михайлов и Харламов. Тихонов поставил Владимира Петрова в звено с Макаровым и Крутовым. Они стали лучшей тройкой на чемпионате мира, а Петров был признан лучшим центрфорвардом. И хотя физически Владимир мог еще играть на высочайшем уровне несколько лет, да и Тихонов просил его остаться, он ушел. Играл за питерский СКА, закончил с отличием Высшую школу тренеров.
Владимиру Петрову посчастливилось не только играть с одними из лучших партнеров в мире, но и тренироваться под руководством блестящих наставников: Чернышева, Боброва, Тарасова, Кулагина, Тихонова. Лучшим из них он считал Анатолия Тарасова: "… лучше Анатолия Тарасова в нашем хоккее тренера не было и нет. Этот человек поставил наш хоккей на те рельсы, по которым он по сей день движется вперед. Все тренеры в своей работе действуют методом проб и ошибок. Так вот Тарасов почти никогда не ошибался. Пусть это мое субъективное мнение, но я его уже не изменю".
http://img.championat.com/i/article/14/01/61401_b1279401636910900369.jpg
По окончании спортивной карьеры Петрову предложили должность главного тренера Вооруженных Сил по футболу. После распада СССР, когда была создана Федерация хоккея Российской Федерации, он стал ее первым президентом. Позднее он работал генеральным менеджером в нескольких хоккейных командах — ЦСКА, "Спартаке", питерском СКА, возглавлял фонд "Звезды хоккея". Сейчас руководит Музеем хоккейной славы Российской Федерации и обожает эту работу: "Считаю эту работу очень важной, ведь мы — самая крупная хоккейная держава и должны иметь достойный музей, посвященный истории и выдающимся мастерам этой игры. Обидно, что у нынешних мальчишек очень много кумиров — заокеанские звезды. А своих знаменитостей они не то, что не помнят — просто не знают".
http://img.championat.com/i/article/14/01/61401_b1279401645479202114.jpg
Советский хоккей (Хоккей СССР)
12.02.2021, 14:26
https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_239976335
https://sun9-75.userapi.com/impf/c837638/v837638190/19c8e/ChwrEKn8Ans.jpg?size=167x194&quality=96&proxy=1&sign=ddc40b937a28b8da289abf7195a62e16&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
06.04.2021, 10:57
https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_239976335
https://sun9-7.userapi.com/impf/WmvPr_J7Vj396-LOCxt8yIdUbYlSOayEi7EqDg/M9OpULx-ho0.jpg?size=663x1024&quality=96&sign=bcc60e649295f08bade878ff78dc944d&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
06.04.2021, 10:58
https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_239976335
https://sun9-47.userapi.com/impf/c303212/v303212363/35c0/KSyZqpvOk2k.jpg?size=455x500&quality=96&sign=ffbd22c76b8e1d968146eda698664ce1&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
06.04.2021, 10:58
https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_239976335
https://sun9-4.userapi.com/impf/c-q00-xywd7lUWEUuM64mfGxxgtYDwXdNSpEPA/fVS-zQvpKlY.jpg?size=751x1024&quality=96&sign=031b0f3b4734678a4efbf2541a160714&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
06.04.2021, 10:59
https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_239976335
https://sun9-7.userapi.com/impf/NHdA1LFsj36IMYJFI1MD-vXR9rx6BOtbCzlPAQ/jWh5RPmd4-c.jpg?size=768x1024&quality=96&sign=c5a03531a9c3d3e33419a915fe49fa2e&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
06.04.2021, 10:59
https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_239976335
https://sun9-46.userapi.com/impf/sGVYyrOrgQlmrz7cBmaxKEs81nntq9NtAGiSIA/Bj7JPg3875c.jpg?size=360x292&quality=96&sign=5ac374f534220ab64b82285388ef3f3f&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
06.04.2021, 11:01
https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_239976335
https://b.radikal.ru/b30/2106/22/73fa898337fb.jpg
Советский хоккей (Хоккей СССР)
06.04.2021, 11:01
https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_239976335
https://sun9-41.userapi.com/c4583/u7492363/35700359/x_03465d8b.jpg
Советский хоккей (Хоккей СССР)
06.04.2021, 11:02
https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_239976335
https://sun9-43.userapi.com/impf/c837638/v837638190/19b7f/yG9VpKk8mwY.jpg?size=360x278&quality=96&sign=49c231c571605107b236779ce5f0e09e&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
06.04.2021, 11:03
https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_239976335
https://sun9-70.userapi.com/impf/c837638/v837638190/19bec/eqb-JsNNshk.jpg?size=200x255&quality=96&sign=37d70bdcc8ac3d2548500dff7fbe6d49&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
06.04.2021, 11:04
https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_239976335
https://sun9-21.userapi.com/impf/c837638/v837638190/19c69/5uK0f4THyTs.jpg?size=201x300&quality=96&sign=ee2240e02dba9ee354dc0ab8df18e478&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
06.04.2021, 11:05
https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_239976335
https://sun9-25.userapi.com/impf/c637823/v637823363/36c9f/cz1DFx_OWVI.jpg?size=660x454&quality=96&sign=607cbcd5e2563c72108d9a56d0417b1b&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
06.04.2021, 11:06
https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_239976335
https://sun9-54.userapi.com/impf/c837638/v837638190/19bfb/n8AWGN1vRuw.jpg?size=770x434&quality=96&sign=9be42837236af0dc49f4a9b5fe802bf2&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
06.04.2021, 11:09
https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_239976335
https://sun9-12.userapi.com/impf/c837638/v837638190/19c4d/xoPBITDSXCs.jpg?size=373x460&quality=96&sign=479517370a6c3ea404ebd77fdd3df7ac&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
06.04.2021, 11:09
https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_239976335
https://sun9-49.userapi.com/impf/c837638/v837638190/19c46/M_Tq5mZB2aQ.jpg?size=250x300&quality=96&sign=e7842548591ab26a6f38afe10e1b2f3e&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
06.04.2021, 11:12
https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_239976335
https://sun9-24.userapi.com/impf/c837638/v837638190/19c9e/ExZRnHQriOc.jpg?size=937x1080&quality=96&sign=46d8897ac8e89a35cd94682bc2521652&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
06.04.2021, 11:14
https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_239976335
https://sun9-51.userapi.com/impf/ljqm4hiK9zwFbZGeleCkTSIlFiHpeyyj4w7InQ/XxVTCy_TVfI.jpg?size=1015x1024&quality=96&sign=1b7711252db76e80bee0a5cb0f502c1a&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
03.05.2021, 09:28
https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_239976335
https://sun9-41.userapi.com/impf/RBJbnzgH2fRIdU81BoyAZPwidaRdCFIo71jj6g/nE6kS5kzTrQ.jpg?size=666x1024&quality=96&sign=7d1fb43d42021936d420c14798d33b9d&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
03.05.2021, 09:29
https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_239976335
https://sun9-65.userapi.com/impf/r34dk9y1A2GR2lqXVPoTRw1-3wYtqFL63RCKgg/ii9JWUO69dE.jpg?size=1024x1024&quality=96&sign=2bb5a3f564acb57c757d2b5fe0641a7c&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
03.05.2021, 09:31
https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_239976335
https://sun9-73.userapi.com/impf/c624822/v624822363/45d25/lffnaCgCMZ0.jpg?size=799x1024&quality=96&sign=9a18031e7f40ebe27b3092394113a31b&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
03.05.2021, 09:32
https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_239976335
https://sun9-17.userapi.com/impf/oLahfPjKFMmOm6uOdU2s4_T-subvHROLd6ioeA/Wt6Y7rz8ePY.jpg?size=682x1024&quality=96&sign=0fe1ec719d5ff3980e9a7bc15a566f68&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
03.05.2021, 09:33
https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_239976335
https://a.radikal.ru/a11/2106/d1/ea93275fe272.jpg
Советский хоккей (Хоккей СССР)
03.05.2021, 09:34
https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_239976335
https://d.radikal.ru/d32/2106/68/884b1f3df409.jpg
Советский хоккей (Хоккей СССР)
03.05.2021, 09:36
https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_239976335
https://sun9-33.userapi.com/impf/E_FHWrSRTrJIgxYqKL-Lppl9COdCsFuZiZ-ilg/QIGKYIt1Bds.jpg?size=701x1024&quality=96&sign=d619f154d9264516c56054bcdb4e10f2&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
03.05.2021, 09:36
https://sun9-39.userapi.com/impf/R_VvyHbGWH7H54IMgnMcdSCwQXB9HON3ehLxkw/y4ZXNXikRVo.jpg?size=737x1024&quality=96&sign=a57c58e64bf9cb29bd5ecd59d0ad229c&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
03.05.2021, 09:37
https://sun9-24.userapi.com/impf/c633124/v633124363/21ea1/CcXm4PSPH8Y.jpg?size=466x1024&quality=96&sign=66e837d50cc28ea3a91966ddda765946&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
03.05.2021, 09:37
https://sun9-17.userapi.com/impf/fJ8QcJump8YIkYdhTfOpbA16q1LvgYn8DgHOmg/U1L7YcpItiU.jpg?size=815x1024&quality=96&sign=53816fc217bf6b186e0d623a608cca7f&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
03.05.2021, 09:37
https://sun9-48.userapi.com/impf/W0IgHhUuzTCIbdtFfgr7ZfaHNNYi1crU7GnLsw/TEkSYfBERu8.jpg?size=898x1024&quality=96&sign=84b76b33fae12ba74f269e16ee8f068c&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
03.05.2021, 09:38
https://sun9-18.userapi.com/impf/kGRYJhDmz_hM8oYKeKmyHLIVzALg3ivZFf9pww/Z1t8jgd3aec.jpg?size=844x1024&quality=96&sign=3fcc8d86042581a2f7a19c3a05c050f9&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
03.05.2021, 09:38
https://sun9-58.userapi.com/impf/_Rg38PZOY9M_8DII2VTE4HMyJFFfcepW4MLYKA/oLDkfe213L0.jpg?size=776x1024&quality=96&sign=94633b3236b41c0da4adbe83594863a3&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
03.05.2021, 09:39
https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_239976335
https://sun9-16.userapi.com/impf/cI0QHWDR-wywc5iHwq0TpUyk_96jr_ynBim43A/zZ1ruV03C9U.jpg?size=768x1024&quality=96&sign=afd5cf34667c269fc072ff0ec805eefd&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
03.05.2021, 09:40
https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_239976335
https://c.radikal.ru/c23/2106/5b/d80e6ec82d1c.jpg
Советский хоккей (Хоккей СССР)
03.05.2021, 09:40
https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_239976335
https://sun9-39.userapi.com/impf/atJ8N4g2Jp5vycoFbbtpBgP2q9W65MNd7-QQbA/2tKlPHolZGQ.jpg?size=768x1024&quality=96&sign=4a052d2d52328ad1dd32c10902bcd65d&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
03.05.2021, 09:40
https://sun9-32.userapi.com/impf/jUZDWgZrrYLTuiir3i_mIcK67KX2JZRjoqB4Qg/xK84ZxI1xnU.jpg?size=862x1024&quality=96&sign=c2d6a92f6d0d1663b8e1cb9bcb78b855&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
03.05.2021, 09:41
https://a.radikal.ru/a24/2106/e8/39bc36850f3d.jpg
Советский хоккей (Хоккей СССР)
03.05.2021, 09:41
https://sun9-72.userapi.com/impf/c837638/v837638190/19c54/FRhNBdyTWwc.jpg?size=322x422&quality=96&sign=8fdea4ddfd623778c89afa65a37d7e0f&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
03.05.2021, 09:42
https://a.radikal.ru/a38/2106/13/e0eabf34040e.jpg
Советский хоккей (Хоккей СССР)
03.05.2021, 09:42
https://b.radikal.ru/b13/2106/26/0b4a3be089d2.jpg
Советский хоккей (Хоккей СССР)
03.05.2021, 09:43
https://sun9-32.userapi.com/c4583/u7492363/35700359/x_d641f17b.jpg
Советский хоккей (Хоккей СССР)
03.05.2021, 09:43
https://b.radikal.ru/b41/2106/53/bd8f78015a95.jpg
Советский хоккей (Хоккей СССР)
03.05.2021, 09:50
https://sun9-42.userapi.com/impf/Z5VTJIP6UEeNCWp07QNeNmkqbWRhUj9d4bUHhQ/MFqrL8QTVE4.jpg?size=942x1024&quality=96&sign=b0fe846dcf8adbd19d17315f5dcd6e83&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
31.05.2021, 15:46
https://sun9-27.userapi.com/impf/hw3KhR6vqkN6cW5i0A_ilNZqrovLlMJr-lkiIg/eggsQvDuu5M.jpg?size=591x1024&quality=96&sign=40dc5d20c8b970c1383359ce9f10a74a&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
31.05.2021, 15:47
https://sun9-58.userapi.com/impf/c626217/v626217190/56836/xlptcS5KjIk.jpg?size=453x595&quality=96&sign=65329645d0ba2d2c8e43935ad0fd7037&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
31.05.2021, 15:48
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_129617624%2Falbum-1516541_239976335
https://sun9-60.userapi.com/c1940/u7492363/85530917/x_9bafc141.jpg
Родился 30.06.1947, заслуженный мастер спорта.
Советский хоккей (Хоккей СССР)
31.05.2021, 15:50
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_264785117%2Falbum-1516541_239976335
https://sun9-71.userapi.com/c11103/u7492363/85530917/x_f85a502d.jpg
Владимир Владимирович Петров родился 30 июня 1947 года в Красногорске, в Московской области, который многими сегодня воспринимается как спортивный центр. В начале своего спортивного пути юноша занимался хоккеем с мячом. Однако вскоре он переключился на "шайбу”, и первой командой мастеров для него стали московские "Крылья Советов”. В 1967 году талантливого 20-летнего хоккеиста заметил мэтр советского хоккея Анатолий Тарасов и, разумеется, пригласил в ЦСКА. Хотя формально Петров является воспитанником "Крыльев”, но в родном клубе он провёл всего два года, а в ЦСКА…14!
Безусловно, Владимир Владимирович – прежде всего армеец, и именно переход в ЦСКА стал ключевым событием в его жизни и карьере. Уже через два года он становится игроком сборной СССР, чемпионом мира, заслуженным мастером спорта. В чемпионатах СССР Петров провёл 553 игры и забросил 370 шайб. Что интересно, по количеству шайб что в сборной, что в чемпионате СССР он занимает четвёртое место в истории советского и российского хоккея.
1 июл 2011
Александр Игнатов
В составе ЦСКА Владимир 11 раз становился чемпионом страны,
10 раз чемпионом мира и дважды — на льду Саппоро-72 и Инсбрука-76 — олимпийским чемпионом. Тройка нападающих Борис Михайлов — Владимир Петров — Валерий Харламов долгие годы являлась не только ведущей в ЦСКА и сборной, но и во всём мировом хоккее.
"Случилось это в конце 70-х. Я тогда только-только дебютировал в "Тракторе", — рассказывает Вячеслав Быков о своей дуэли с Владимиром Петровым. — И тут матч в Челябинске с непобедимым в то время ЦСКА. До этого никогда против армейцев не играл, и надо же: наш тренер Геннадий Фёдорович Цыгуров поручает мне опекать центрального нападающего ведущей тройки соперника Владимира Петрова. Когда я узнал тренерское задание, заволновался так, что дыхание перехватило. Сторожить самого Петрова — это не шутки. Я ведь маленький, щупленький, он на моём фоне гренадёр — мощный, плечистый, а катит как! Да ещё и рукастый. Как с таким совладать?”
1 июл 2011
Александр Игнатов
В том матче Вячеслав Быков, молодой челябинский парень, проявил себя с наилучшей стороны, достойно смотревшись на фоне признанного мэтра того времени. Петров не ожидал такой прыти от своего оппонента и до конца матча играл с ним предельно жёстко.
Петрова всегда отличало хорошее катание, потрясающие физические данные, мощнейший кистевой бросок. В лучших своих матчах3D Петров в связке с Михайловым умудрялся даже в численном меньшинстве подолгу не выпускать противника из зоны защиты, не давая соперникам даже выдохнуть.
Броски Петрова от синей линии наводили ужас на вратарей. Вратарь "Динамо” тех лет Владимир Полупанов охарактеризовал бросок Петрова не иначе как "росчерк молнии”.
1 июл 2011
Александр Игнатов
Сборная СССР во многом благодаря игре Петрова и его партнёров установила не побитый до сих пор рекорд, когда на московском чемпионате мира 1973 года провела 100 шайб в ворота соперников в 10 сыгранных матчах. Сам же Петров на том турнире заколотил 18 шайб, что для мировых первенств является рекордом на все времена. Разумеется, тогда он стал лучшим бомбардиром турнира. В общем же Владимир Владимирович ещё дважды за карьеру становился самым метким игроком чемпионатов мира.
Петрова отличало умение не только остро действовать в атаке, но и упорство при игре в обороне и у собственных ворот. Когда команда Петрова, будь то ЦСКА или сборная СССР, завершала свою атаку, Петров не пренебрегал возвращаться назад, действуя, как это и полагается центральному нападающему, предельно чётко и цепко в обороне. Порой он выступал в роли третьего защитника, яростно впиваясь в нападающих соперника. Такая манера игры, безусловно, доставляла оппонентам немало проблем. Про многих игроков сборной СССР говорили, что они с лёгкостью заиграли бы в НХЛ, благо уровень мастерства позволял делать такие умозаключения. Вот только не все советские хоккеисты обладатели теми качествами, которыми обладал центральный нападающий ЦСКА Владимир Петров. Центры силового плана за океаном ценятся на вес золота, по праву считаясь элитой. Но проверить состоятельность Петрова по ту сторону океана проверить было невозможно, не тот был строй и отношения между странами.
Александр Игнатов
Человек, сложный по своему характеру, Владимир Петров на хоккейной площадке тем не менее умел подчинять себя командной игре3D, отрабатывал за двоих, никогда не повышал голоса на партнёров. Славится Владимир Владимирович и тем, что он известный спорщик. После победы на Олимпиаде в Инсбруке старший тренер сборной СССР обвинил Петрова в нарушении режима и пригрозил нападающему тем, что не возьмёт его на ближайший чемпионат мира в Польше. "Без нас не выиграете!” – воскликнул Петров и был прав. Без центрального нападающего разрушилось сочетание ведущей тройки, а сборная СССР умудрилась проиграть хозяевам турнира (4:6), и из Польши Тарасов с Кулагиным, который оставил Петрова в Москве в воспитательных целях, увезли лишь серебро. Прав оказался Владимир Владимирович!
1 июл 2011
Александр Игнатов
В 1981 году Петров закончил выступления на высшем уровне, покинув ЦСКА, но ещё два года отыграл в питерском СКА. Именно в питерском клубе Владимир Петров закончил карьеру игрока, которая длилась долгие 18 лет. Но он не ушёл из хоккея – несколько лет работал хоккейным функционером. На стыке веков он успел побывать генеральным менеджером в различных российских клубах: СКА, ЦСКА и "Спартак”.
А первой и, пожалуй, самой почётной и ответственной его должностью был пост президента Федерации хоккея России. Два года, с 1992 по 1994, прославленный в прошлом игрок3D руководил всем нашим хоккейным хозяйством. За кандидатуру Петрова на голосовании ратовал его многолетний наставник Анатолий Тарасов. Трудно оценивать работу Петрова в качестве главы федерации, но стоит отметить, что в период его правления сборная стала чемпионом мира (и после этого не знала триумфа 15 лет), а также Владимир Владимирович убрал с поста тренера национальной команды Виктора Тихонова. Решение неоднозначное, но именно оно оставило за собой память о времени, когда Петров был главным человеком в российском хоккее.
Спешим поздравить Владимира Владимировича с днём рождения и желаем ему прежде всего здоровья, а также желания и сил оставаться активным участником российского хоккея!
Советский хоккей (Хоккей СССР)
31.05.2021, 15:51
https://sun9-34.userapi.com/impf/_yKe1T1friyBsd6gyql5LdVcn5afgG9ZieQnrA/nXasaMInfyg.jpg?size=400x300&quality=96&sign=ff8b201c1902d4ff74db3993b9b6ea9f&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
31.05.2021, 15:52
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_309151097%2Falbum-1516541_239976335
https://sun9-72.userapi.com/impf/VecXptDV93ESI7x2twxBNFycwNZoRvW6oUcS_Q/j8HaIbCeo3c.jpg?size=736x1024&quality=96&sign=bb1c184fd1c302b09fede76ee59da66d&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
31.05.2021, 15:54
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_456239843%2Falbum-1516541_239976335
https://sun9-74.userapi.com/impf/c837638/v837638190/19c3f/EUPe9clSfts.jpg?size=539x500&quality=96&sign=39a4c80b6ef281b745b4ea0ac1db36dc&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
31.05.2021, 15:55
https://sun9-65.userapi.com/impf/tjfjLQH6jOpvswsvSPq_veejKxZzDVTZF9IhnA/N9C3oes08xo.jpg?size=745x1024&quality=96&sign=5720fc94f3e6820a5a5cf6b6d5a3965c&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
31.05.2021, 15:56
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_309151983%2Falbum-1516541_239976335
https://b.radikal.ru/b22/2106/b3/a6a881ccb0a4.jpg
Советский хоккей (Хоккей СССР)
31.05.2021, 15:57
https://sun9-33.userapi.com/impf/vzE2N1v9dWrgD2XQ2kuFgtLji4Ddo8-HqjnQMQ/M_voA-NHQFA.jpg?size=880x1024&quality=96&sign=837f07c6adf83aba78fed161d4810420&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
31.05.2021, 15:58
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_309151145%2Falbum-1516541_239976335
https://sun9-15.userapi.com/impf/TC3jBK4Cz6w3-X2yQ_CuHsG1DDSYScUjB6AwZQ/6jhAeoNa27o.jpg?size=545x1023&quality=96&sign=82525b35b8060b5f3292f12c7a286aac&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
31.05.2021, 16:01
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_354562983%2Falbum-1516541_239976335
https://sun9-25.userapi.com/impf/c623822/v623822363/1ca17/7POVkEjgi3c.jpg?size=930x1024&quality=96&sign=89b03220b41118af357942c74811a52c&type=album
http://www.worldhockeyclassic.ru/forum/index.php?/index
Советский хоккей (Хоккей СССР)
31.05.2021, 16:05
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_456239788%2Falbum-1516541_239976335
https://sun9-14.userapi.com/impf/c837638/v837638190/19a9a/poUZcHVn9ik.jpg?size=600x488&quality=96&sign=bfcaaf022e81ba37bedc92dce4405411&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
31.05.2021, 16:07
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_456239799%2Falbum-1516541_239976335
https://sun9-20.userapi.com/impf/c837638/v837638190/19aed/HpUOp6DdnCE.jpg?size=668x529&quality=96&sign=77e80cea4183622137bb538a938e8355&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
31.05.2021, 16:09
https://sun9-30.userapi.com/impf/c837638/v837638190/19bf3/OKk7HG-oO40.jpg?size=512x368&quality=96&sign=a9f9647f5a4c2bc8d96b0b5fd494fe8c&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
31.05.2021, 16:10
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_456239811%2Falbum-1516541_239976335
https://sun9-70.userapi.com/impf/c837638/v837638190/19b4d/sfmGNrvy3S4.jpg?size=468x273&quality=96&sign=6b5aaaa63473beabb99d6557a57e24df&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
31.05.2021, 16:11
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_456239791%2Falbum-1516541_239976335
https://sun9-21.userapi.com/impf/c837638/v837638190/19aaf/vaSXkjlc8s4.jpg?size=341x250&quality=96&sign=429e3888cd8a95cfa6d7d41913e0dcdd&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
31.05.2021, 16:13
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_456239820%2Falbum-1516541_239976335
https://sun9-52.userapi.com/impf/c837638/v837638190/19b8d/3kG8Gvg1DdE.jpg?size=510x384&quality=96&sign=d3058c48554ff547d797a7aa78d5aedb&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
31.05.2021, 16:21
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_456239796%2Falbum-1516541_239976335
https://sun9-50.userapi.com/impf/c837638/v837638190/19ad5/73pQ-n0nAsU.jpg?size=668x348&quality=96&sign=8a0e872aa4f636d65f1df5f0208a93b2&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
02.07.2021, 13:59
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_456239830%2Falbum-1516541_239976335
https://d.radikal.ru/d03/2107/f4/c70ac65ff6aa.jpg
Советский хоккей (Хоккей СССР)
02.07.2021, 22:38
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_456239822%2Falbum-1516541_239976335
https://sun9-37.userapi.com/impf/c837638/v837638190/19b9b/X_FpCzXuoj4.jpg?size=476x268&quality=96&sign=ea2603d93abd79b721f1f72cfce610ca&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
02.07.2021, 22:40
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_96218318%2Falbum-1516541_239976335
https://sun9-11.userapi.com/c1234/u7492363/14465210/x_39e33312.jpg
Советский хоккей (Хоккей СССР)
02.07.2021, 22:41
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_309151087%2Falbum-1516541_239976335
https://c.radikal.ru/c25/2107/be/e64560b02ca3.jpg
Советский хоккей (Хоккей СССР)
07.07.2021, 15:07
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_456239853%2Falbum-1516541_239976335
https://a.radikal.ru/a05/2107/53/4668df9ce3e4.jpg
Советский хоккей (Хоккей СССР)
07.07.2021, 15:08
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_456239858%2Falbum-1516541_239976335
https://a.radikal.ru/a39/2107/5d/c96f1d9003f7.jpg
Советский хоккей (Хоккей СССР)
07.07.2021, 15:08
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_456239816%2Falbum-1516541_239976335
https://sun9-15.userapi.com/impf/c837638/v837638190/19b71/AkuGKdAeBhw.jpg?size=680x460&quality=96&sign=20f22246b52479f6b87fd51b0d9ce54b&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
07.07.2021, 15:13
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_456239831%2Falbum-1516541_239976335
https://d.radikal.ru/d31/2107/6a/8e5cb5ba548f.jpg
Советский хоккей (Хоккей СССР)
07.07.2021, 15:14
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_456239851%2Falbum-1516541_239976335
https://sun9-13.userapi.com/impf/c837638/v837638190/19c77/jK4zQGOuhX8.jpg?size=430x231&quality=96&sign=ebdb1b5e7a9b49f0c7faa1cfd05ca50a&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
07.07.2021, 15:15
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_456239848%2Falbum-1516541_239976335
https://sun9-76.userapi.com/impf/c837638/v837638190/19c62/x96JXc1hfSU.jpg?size=400x266&quality=96&sign=1f38b1e0b76cc89535148d7b1052754c&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
07.07.2021, 15:15
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_456239859%2Falbum-1516541_239976335
https://sun9-25.userapi.com/impf/c837638/v837638190/19cb6/jWG-DcmCiSE.jpg?size=604x422&quality=96&sign=802174c7bf475700e2fa85a5150e9f03&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
07.07.2021, 15:16
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_309151765%2Falbum-1516541_239976335
https://sun9-86.userapi.com/impf/yOz2DS3ADn0SGqZj8mY68g3TTjythlJLPBUAQw/o5RgTSwgg-k.jpg?size=865x1024&quality=96&sign=ea92949f7b2f15ff6928972864f6dc55&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
07.07.2021, 15:17
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_309151679%2Falbum-1516541_239976335
https://d.radikal.ru/d19/2107/7c/60f210e45cd0.jpg
Советский хоккей (Хоккей СССР)
07.07.2021, 15:18
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_456239789%2Falbum-1516541_239976335
https://sun9-85.userapi.com/impf/c837638/v837638190/19aa1/miuz9865L4c.jpg?size=515x360&quality=96&sign=9b247e4c987fe63d5605d719310bc137&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
07.07.2021, 15:19
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_307694969%2Falbum-1516541_239976335
https://c.radikal.ru/c26/2107/46/18c391a2aa8f.jpg
Советский хоккей (Хоккей СССР)
07.07.2021, 15:21
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_456239785%2Falbum-1516541_239976335
https://d.radikal.ru/d32/2107/35/fb882410b5f3.jpg
Советский хоккей (Хоккей СССР)
07.07.2021, 15:22
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_456239787%2Falbum-1516541_239976335
https://sun9-66.userapi.com/impf/c837638/v837638190/19a93/rNwlElVxs5Y.jpg?size=800x480&quality=96&sign=e5f9e808c760ceb1c170d9ed86d673f8&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
07.07.2021, 15:23
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_456239802%2Falbum-1516541_239976335
https://sun9-37.userapi.com/impf/c837638/v837638190/19b06/Bgc09CbktI0.jpg?size=721x539&quality=96&sign=b885a1b47a5781e925bd30beb3eaf221&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
07.07.2021, 15:24
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_456239794%2Falbum-1516541_239976335
https://sun9-52.userapi.com/impf/c837638/v837638190/19ac5/9rTe5MVYSSo.jpg?size=800x600&quality=96&sign=76270b4f164f5b256d81da5d591b227a&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
07.07.2021, 15:26
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_456239795%2Falbum-1516541_239976335
https://sun9-49.userapi.com/impf/c837638/v837638190/19acd/x_gVqCLXlOs.jpg?size=668x299&quality=96&sign=66a114cb56b20ae73a058f206f80c7f7&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
07.07.2021, 15:27
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_456239800%2Falbum-1516541_239976335
https://b.radikal.ru/b23/2108/38/edcd77a2b82c.jpg
Советский хоккей (Хоккей СССР)
07.07.2021, 15:28
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_456239804%2Falbum-1516541_239976335
https://sun9-15.userapi.com/impf/c837638/v837638190/19b16/KLzOJMde0U8.jpg?size=640x426&quality=96&sign=b04ef10c00fca4f040e1f337e1825b1a&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
07.07.2021, 15:28
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_456239797%2Falbum-1516541_239976335
https://sun9-66.userapi.com/impf/c837638/v837638190/19add/OeGqPf1GB20.jpg?size=668x393&quality=96&sign=4d6cdd4b66a589a6b9fbf05ed587ae4e&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
07.08.2021, 14:47
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_456239806%2Falbum-1516541_239976335
https://sun9-7.userapi.com/impf/c837638/v837638190/19b24/TsUA2J-LHIE.jpg?size=600x419&quality=96&sign=4709ff1b5398a282e9d7feb70e97d8fe&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
07.08.2021, 14:48
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_456239807%2Falbum-1516541_239976335
https://c.radikal.ru/c14/2108/ee/f537709cdf39.jpg
Счастливые мальчики - подумал Штирлиц. Они могут так себя вести вдали от Родины...
Советский хоккей (Хоккей СССР)
07.08.2021, 14:48
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_456239808%2Falbum-1516541_239976335
https://a.radikal.ru/a37/2108/6f/2f1c6897d5d7.jpg
Советский хоккей (Хоккей СССР)
07.08.2021, 14:49
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_456239801%2Falbum-1516541_239976335
https://sun9-50.userapi.com/impf/c837638/v837638190/19afe/VXrk-0x9W1o.jpg?size=570x608&quality=96&sign=97149f0cbc6b9508c39e5110e5bebc56&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
07.08.2021, 14:50
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_456239809%2Falbum-1516541_239976335
https://c.radikal.ru/c01/2108/1c/b915e7eb4a2b.jpg
Советский хоккей (Хоккей СССР)
07.08.2021, 14:51
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_456239812%2Falbum-1516541_239976335
https://sun9-20.userapi.com/impf/c837638/v837638190/19b54/VLPlypjyIvc.jpg?size=600x340&quality=96&sign=a0b27ea1c30c769f11b87ba7f55c7615&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
07.08.2021, 14:52
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_456239810%2Falbum-1516541_239976335
https://sun9-76.userapi.com/impf/c837638/v837638190/19b46/Dp8bqztbNRQ.jpg?size=468x273&quality=96&sign=00a41d6c972dd3f3f34c1746d7752bbe&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
07.08.2021, 14:53
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_456239805%2Falbum-1516541_239976335
https://sun9-58.userapi.com/impf/c837638/v837638190/19b1d/Kk2wyIiz8eU.jpg?size=344x480&quality=96&sign=86acf83c65e8711bb8048f6923e421ab&type=album
В.Петров и О.М. Белаковский: «Что пишет о нас австрийская пресса?» Чемпионат мира в Вене, 1977 год
Советский хоккей (Хоккей СССР)
07.08.2021, 14:55
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_456239819%2Falbum-1516541_239976335
https://sun9-11.userapi.com/impf/c837638/v837638190/19b86/VIqyrSKSzn0.jpg?size=500x337&quality=96&sign=7548b8e62a0f09acc32d717c5860a81d&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
07.08.2021, 14:56
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_456239823%2Falbum-1516541_239976335
https://sun9-10.userapi.com/impf/c837638/v837638190/19ba3/xhRTigC25kU.jpg?size=800x629&quality=96&sign=243933cbc8ca7f0fdfb18d18ed80d493&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
07.08.2021, 14:57
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_456239836%2Falbum-1516541_239976335
https://sun9-32.userapi.com/impf/c837638/v837638190/19c09/JosPWVvE2fI.jpg?size=535x604&quality=96&sign=c41086c9d71355eeb05a3e6230ca6d3c&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
07.08.2021, 14:57
https://sun9-3.userapi.com/impf/c837638/v837638190/19bb8/6QRVzypl3Ro.jpg?size=480x360&quality=96&sign=ab89efabd2b3848311de4c0b4e07b252&type=album
https://sun9-3.userapi.com/impf/c837638/v837638190/19bb8/6QRVzypl3Ro.jpg?size=480x360&quality=96&sign=ab89efabd2b3848311de4c0b4e07b252&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
07.08.2021, 14:58
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_456239840%2Falbum-1516541_239976335
https://sun9-44.userapi.com/impf/c837638/v837638190/19c2a/IPH-sxoO_m4.jpg?size=550x342&quality=96&sign=e05512f054d286c47c490a7c9b401f07&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
07.08.2021, 14:58
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_456239827%2Falbum-1516541_239976335
https://sun9-66.userapi.com/impf/c837638/v837638190/19bc0/Br1s1S1MXu4.jpg?size=550x700&quality=96&sign=1a30ec39060812df11271208056cb42f&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
07.08.2021, 15:00
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_456239817%2Falbum-1516541_239976335
https://sun9-82.userapi.com/impf/c837638/v837638190/19b78/e2amvY175iU.jpg?size=360x304&quality=96&sign=51b672a1f804c19657bcded25f0f2575&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
07.08.2021, 15:01
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_456241668%2Falbum-1516541_239976335
https://sun9-44.userapi.com/impf/c626217/v626217190/56854/08HY_T27Rc0.jpg?size=387x558&quality=96&sign=85fad65e3ae6ee73195be19e17c9bb36&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
07.08.2021, 15:02
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_456239857%2Falbum-1516541_239976335
https://sun9-9.userapi.com/impf/c837638/v837638190/19ca5/tZzafdplTtg.jpg?size=296x395&quality=96&sign=30d346beceafedda76138a8f271ea328&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
07.08.2021, 15:03
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_456239861%2Falbum-1516541_239976335
https://sun9-20.userapi.com/impf/c837638/v837638190/19cc4/72DukLnANxs.jpg?size=297x314&quality=96&sign=d1176ab941258cd15908775542b721ff&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
07.08.2021, 15:04
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_456239864%2Falbum-1516541_239976335
https://d.radikal.ru/d16/2108/86/1f95fa1554ff.jpg
Советский хоккей (Хоккей СССР)
30.08.2021, 14:35
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_456239868%2Falbum-1516541_239976335
https://a.radikal.ru/a33/2109/a1/afdf81be082b.jpg
Советский хоккей (Хоккей СССР)
30.08.2021, 14:36
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_456239875%2Falbum-1516541_239976335
https://sun9-14.userapi.com/impf/c837638/v837638190/19d53/_fT1D8RY1jw.jpg?size=911x1080&quality=96&sign=d5b28b5824e1ffc6495371c089c561a4&type=album
Фрагмент матча СССР-Чехословакия. Владимир Петров и Владислав Третьяк
Советский хоккей (Хоккей СССР)
30.08.2021, 14:36
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_456239867%2Falbum-1516541_239976335
https://a.radikal.ru/a33/2109/78/d6d264e7b586.jpg
Советский хоккей (Хоккей СССР)
30.08.2021, 14:37
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_309097816%2Falbum-1516541_239976335
https://b.radikal.ru/b18/2109/c0/758d3c606355.jpg
Тахамата Суринам
Петров в центре Мотовилов
Советский хоккей (Хоккей СССР)
30.08.2021, 14:37
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_309150714%2Falbum-1516541_239976335
https://a.radikal.ru/a16/2109/fb/ef10a086394a.jpg
Советский хоккей (Хоккей СССР)
30.08.2021, 14:38
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_309151942%2Falbum-1516541_239976335
https://d.radikal.ru/d05/2109/f6/7998be350ee8.jpg
Советский хоккей (Хоккей СССР)
30.08.2021, 14:38
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_309150738%2Falbum-1516541_239976335
https://c.radikal.ru/c27/2109/38/ebf0737baf71.jpg
Советский хоккей (Хоккей СССР)
30.08.2021, 14:39
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_309151389%2Falbum-1516541_239976335
https://sun9-18.userapi.com/impf/T1BI-QzfNwExcH4ZlWW7cBND6Scdc18-2TgtYA/XVN3DN61TUU.jpg?size=589x1080&quality=96&sign=b5d0520022c31d0f7a91930b57da8435&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
30.08.2021, 14:39
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_309151960%2Falbum-1516541_239976335
https://c.radikal.ru/c20/2109/e2/48cef8e0ee71.jpg
Советский хоккей (Хоккей СССР)
30.08.2021, 14:40
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_309151194%2Falbum-1516541_239976335
https://sun9-67.userapi.com/impf/tTipvDPK9d38D4582eja4SVI1ASaTAD9Kpk52w/Btc3KJMYjBk.jpg?size=742x1024&quality=96&sign=45127ba74f01a0c17de39d76cabe93ac&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
30.08.2021, 14:41
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_307626727%2Falbum-1516541_239976335
https://b.radikal.ru/b04/2110/4c/8f262b80d437.jpg
ЧЕХОСЛОВАКИЯ-СССР. Я.ИРЖИК 16-В.ПЕТРОВ. В.ХАРЛАМОВ
1969 (Швеция)
http://www.worldhockeyclassic.ru/forum/index.php?/index
Советский хоккей (Хоккей СССР)
30.08.2021, 14:41
https://sun9-62.userapi.com/impf/SMiGlZOfV-k3RavarJyhbjDw7_oi_24JrjSuvg/JAICB3PjXsg.jpg?size=1109x1024&quality=96&sign=db8883aab62229eed0bce8d9cbc4370f&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
30.08.2021, 14:42
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_264785148%2Falbum-1516541_239976335
https://sun9-55.userapi.com/c11103/u7492363/14465210/y_3532f255.jpg
Советский хоккей (Хоккей СССР)
30.08.2021, 14:43
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_309097724%2Falbum-1516541_239976335
https://sun9-27.userapi.com/impf/XtbZTHFhvNlsNaovKoJKPsW49Ikffv8QBVqwOg/l52BbVvWpDE.jpg?size=866x1024&quality=96&sign=f12913c3774ae101a87977172edb7077&type=album
Советский хоккей (Хоккей СССР)
30.06.2025, 19:27
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_309097809%2Fwall-1516541_90354
30 июня родился Заслуженный мастер спорта СССР Владимир Владимирович Петров (1947-2017).
https://sun1-94.userapi.com/s/v1/ig2/06-QoAMllS4ITRnVXJMsLbx3SgREwGcyj1RgFMlvoiDPGKEHy6fw_ u5GWYsV0tHajUpm2DsMWtwJv6kf02Cnc2rr.jpg?quality=95&as=32x32,48x48,72x72,108x108,160x160,240x240,360x3 60,480x480,540x540,640x640,720x720,1024x1024&from=bu&u=B9CHdzQHPeiocnP6acia-tck3jugSUFzoNKrOOERFA4&cs=640x0
д/ф "Легендарная тройка: Петров, Михайлов, Харламов"
Режиссер: Юрий Занин
2007г.
Советский хоккей (Хоккей СССР)
09.08.2025, 19:03
https://sun9-3.userapi.com/s/v1/if2/Z3TbTy5MgVFXygHSlGDDlEHmcBE2sawYxFvKhpef-Vg6CLd2-_ro52_aacKNtOKvMroTTpTvwBgnoqIODKoIQHTy.jpg?qualit y=95&as=32x22,48x33,72x49,108x73,160x109,240x163,360x24 5,480x326,540x367,640x435,720x489,1080x734,1280x87 0&from=bu&u=xl-6MAezTPB5OXvG7wMorUYbknAnKuwE9fGkn6Re6MA&cs=640x0
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot