PDA

Просмотр полной версии : 6399. XXXVII розыгрыш Кубка СССР по футболу. 1978 год

Еженедельник «Футбол-Хоккей»
14.03.2017, 18:06
http://www.junik.lv/~dynkiev/pressa/1978_kubok_kapitan_o_tovarischah.htm

http://www.junik.lv/~dynkiev/foto/pressa/dk-1978_ussr_cup.jpg
Обладатель Кубка СССР по футболу 1978 года - "Динамо" (Киев). Слева направо (стоят) - В. ЮРКОВСКИЙ, В. ЗУЕВ, С. РЕШКО, врач команды В. МАЛЮТА, старший тренер В. ЛОБАНОВСКИЙ, М. ФОМЕНКО, старший тренер по воспитательной работе М. КОМАН, В. ВЕРЕМЕЕВ, В. КОЛОТОВ, Л. БУРЯК, А. БЕРЕЖНОЙ, администратор команды Г. СПЕКТОР, тренер А. ПУЗАЧ. Сидят (слева направо) - массажист команды В. ЕВЛАНТЬЕВ, В. ОНИЩЕНКО, О. БЛОХИН, С. БАЛТАЧА, А. ХАПСАЛИС, В. БЕССОНОВ, В. ЛОЗИНСКИЙ.

Капитан о своих товарищах

ПОСЛЕ финального матча БЛОХИН вошёл в раздевалку последним, едва переставляя ноги. И просто не верилось, что всего несколько минут назад он совершал проходы к воротам «Шахтера», успевал возвращаться в свою штрафную площадь, подбадривая молодых партнеров... А на табло под строчкой «Старухин» горели две еще более весомые строчки - «Блохин».
В раздевалке он не сразу снял футболку с капитанской повязкой, принимая поздравления, медленно приходил в себя. Времени для разговора с ним было в обрез: динамовцы улетали вечерним рейсом домой. Но разговор не мог не состояться - ведь по традиции из года в год капитан команды, выигравшей Кубок, представляет читателям еженедельника своих товарищей. И, понимая это, Олег нашел силы сосредоточиться, правда, вначале сказал: «Сегодня я лишь замещал нашего постоянного капитана Виктора КОЛОТОВА...».
Да, в стартовом составе киевлян не было ни Виктора Колотова, ни Анатолия Конькова. Они числились в запасе. Но кто же не знает этих футболистов, так много сделавших для своей команды в последние годы: «Мне даже, и представлять их как-то неудобно, - сказал Блохин, - они у всех на виду, их игровой авторитет говорит сам за себя. И все-таки не перестаю удивляться мужеству нашего капитана, перенесшего несколько серьезных: операций, которые, однако, не сломили его дух. Вот и в финальном матче Колотов во втором тайме вышел на замену, помог команде, завоевать Кубок».
Отмечая успех киевлян, наверное не следует завывать и о том, что сейчас - это молодая команда. Динамовцы проводят немало матчей, имея в основном составе чуть ли не половину молодых игроков. И хотя некоторые из них, ведомые умением и опытом старших партнеров, уже успели в минувшем сезоне стать чемпионами страны, а теперь и обладателями Кубка, все равно судить о них как о сложившихся мастерах еще не настало время, и только будущее покажет их подлинные возможности.
Вот почему, представляя участников финальной игры и отдавая дань уважения лидерам киевского «Динамо», Блохин постарался в основном охарактеризовать новичков, сказать о том, чего им пока не хватает. Итак, я называл победителей в порядке номеров, под которыми они вышли на поле, и записывал ответы Олега Блохина:
- В прошлом сезоне никаких претензий к Виктору ЮРКОВСКОМУ ни со стороны тренеров, ни со стороны игроков не было и не могло быть. За весь чемпионат в наших воротах побывало всего двенадцать мячей. К сожалению, в этом году, выступив не совсем удачно в первых матчах, Виктор «расстроился» и пока играет неровно. Мы с нетерпением ждем, когда он наконец обретет уверенность в себе. И тогда, не сомневаюсь, о нем очень скоро заговорят как об одном из сильнейших вратарей.
На мой взгляд, в финале двадцатилетний полузащитник Владимир БЕССОНОВ сыграл в свою полную силу. Хотя и чувствовалось поначалу, что он волновался. В киевском «Динамо» Владимир - самый перспективный игрок. Я бы даже сказал, что в его лице мы имеем тип игрока будущего, умеющего отлично действовать на любом месте и в любой ситуации. За его плечами уже есть и богатый опыт международных встреч, причем не только на уровне юношеской сборной (как известно, не так давно он был признан лучшим игроком чемпионата мира среди юниоров), но и в ранге члена первой сборной СССР. Как и Колотов, он способен выполнять огромный объем работы на поле, и если ему по молодости не всегда хватает физических сил для такого рода деятельности, то будущее, несомненно, за ним.
Откровенно говоря, я затрудняюсь назвать игровое амплуа ровесника Бессонова Сергея БОЛТАЧИ. В обороне, например, он с одинаковым успехом может сыграть и центральным (задним и передним), и крайним защитником. Кроме того, у него хорошо поставлен удар. Мне кажется, что с приобретением настоящей игровой уверенности Сергей может стать подлинным мастером.
Многие наши удачи связаны с именем опытного центрального защитника Михаила ФОМЕНКО. В финале он играл на последней перед вратарем линии и провел матч на своем обычном высоком уровне. Михаила всегда отличает самоотверженность в борьбе, в футболе он никогда не искал и не ищет легких путей.
Конечно, можно было бы обвинить Стефана РЕШКО в том, что вот, мол, уже вторую игру он не справляется с Виталием Старухиным. Но делать мне этого не хочется. Все, кто знает его на поле и в жизни, подтвердят, что отношение Стефана к футболу служит примером для многих. Если он и ошибается, то его ошибки носят случайный характер. Как бы то ни было, Решко был и остается одним из лучших персональных сторожей.
Второй сезон играет у нас правый защитник Владимир ЛОЗИНСКИЙ. У него много разных достоинств - иначе бы его не включили в основной состав, но в этом году он действует на своем фланге несколько хуже, чем мог бы. Хочется посоветовать Владимиру разнообразить игру, принимать более активное участие в атаке, не ограничиваться лишь прострелами, а быть у чужих ворот нападающим, умеющим не упустить, при случае, свой шанс.
С полузащитником Леонидом БУРЯКОМ мы подружились и вместе играли в юношеской сборной ещё до киевского «Динамо». С тех пор, когда он на поле, я чувствую себя как-то увереннее, спокойнее. Буряк сразу стал одним из лидеров в команде, а вскоре приобрел и международную известность. К сожалению, время от времени он ощущает усталость, и играть вместе с ним приходится реже, чем хотелось бы.
Теперь, когда у нас много молодежи, думаю, можно сказать, что Владимир ОНИЩЕНКО - мой уже многолетний коллега по нападению. Когда-то нам с ним было тесно на левом краю, атаки, и он даже перешел в ворошиловградскую «Зарю». Но это было давно, а потом мы редко играли друг без друга - и в своем клубе, и в сборной. Вот и в финальном матче с «Шахтером», перед тем как сравнять счет, я получил отменный пас от своего опытного напарника.
Совсем недолго считался у нас дублером защитник Александр БЕРЕЖНОЙ. Да и защитник ли он? Сыграв в основном составе несколько матчей на правом краю обороны, Александр затем оказался в середине поля, а в прошлогоднем матче против бельгийского «Андерлехта» сделал «хет-трик» - провел три мяча в ворога бельгийцев! Сильный физически, он может иной раз протаранить любую защиту, хорошо сыграть головой, вытерпеть при столкновении боль... Пока этому одаренному молодому игроку не хватает умения разговаривать с партнерами на языке паса, но с возрастом и такое умение должно к нему прийти.
Если бы болезни и травмы не так часто мучили в минувшем сезоне Владимира ВЕРЕМЕЕВА, то он, конечно, играл бы с прежним запасом мастерства м надежности. Однако его репутация в нашем футболе достаточно высока, чтобы нуждаться в чьих-либо оценках.
Во втором тайме финального матча Онищенко заменил молодой Александр ХАПСАЛИС. Его порой упрекают в том же, в чем упрекали прежде меня: в недостаточном умении совладать с собственной скоростью. Но не будем и сами торопиться. Вспомним, что опыт - великий судья, именно он дает со временем оценку каждому из нас.
Сегодня закончилось девятое наше выступление в 37-м розыгрыше Кубка страны. Кроме финалистов е нем принимали участие уже упомянутый мной Анатолий КОНЬКОВ (он сыграл восемь игр), Сергей МАЛЬКО, Валерий ЗУЕВ, Юрий ЦИМБАЛЮК, Александр БОЙКО, Юрий СИВУХА, Иосиф МИКУЛАНИНЕЦ, и каждый внес свой посильный вклад в общую победу.
От лица всех игроков мне хочется выразить благодарность нашим наставникам В. ЛОБАНОВСКОМУ, М. КОМАНУ, А. ПУЗАЧУ, врачам В. БЕРКОВСКОМУ, В. МАЛЮТЕ, массажисту В. ЕВЛАНТЬЕВУ, администратору Г. СПЕКТОРУ, а также обслуживающему персоналу нашей тренировочной базы, где мы проводим столько времени, готовясь к внутренним и международным встречам...

Записал Сергей ШМИТЬКО.

Источник: еженедельник "Футбол-Хоккей" №34 за 1978 год., стр. 8-9.