https://meduza.io/feature/2018/04/13/telegram-natsionalnoe-dostoyanie
От редакции «Медузы»
Meduza
15:06, 13 апреля 2018
http://fanstudio.ru/archive/20180413/tUn55217.jpg
«Медуза»
Таганский суд Москвы постановил заблокировать Telegram, самую известную в мире технологическую компанию, связанную с Россией. Это как если бы в США запретили Facebook или Amazon. Как если бы Европейский Союз запретил Skype или Spotify. Как если бы Белоруссия запретила World of Tanks и Maps.me.
Блокировка телеграма — это атака на то, чем страна должна гордиться.
«Национальное достояние» в России — не «Газпром», который так себя называет, а Telegram. Сколько мы знаем российских компаний, появившихся во время третьего срока Путина и ставших мировой сенсацией? Сколько российских компаний добились успеха за рубежом, не взяв ни копейки из государственного бюджета и не занимаясь продажей природных ресурсов?
Блокировка телеграма — это удар по российской экономике.
Российское государство должно было сделать Павла Дурова своим главным союзником, а вместо этого объявило врагом. Благодаря Дурову у нас есть «ВКонтакте» — соцсеть, которая так и не сдалась под напором Facebook (много ли на земле осталось таких мест?). Павел Дуров стал героем поколения, идеальным примером для подражания, одним из самых известных россиян — причем известных только с лучшей стороны.
Блокировка телеграма — это удар по нашему будущему.
Редакция «Медузы»
Davydov_index
26.05.2020, 17:03
https://davydov-index.livejournal.com/3430092.html
На несколько часов это привело к сбоям в работе мессенджера по всему миру.
По данным сайте Down Detector, резкий пик числа жалоб на работу Telegram во всем мире пришелся на период между 11:00 и 13:00 мск 21 января. Согласно карте сервиса, основная часть жалоб поступала из России.
По данным сайта мониторинга блокировок “Эшер II”, Роскомнадзор с 8 утра 21 января начал добавлять новые IP-адреса для блокировки мессенджера — уже в черном списке появилось несколько тысяч новых адресов. Источник газеты “Ведомости” в одном из операторов связи подтвердил, что Роскомнадзор активизировал блокировку мессенджера.
По его данным, было добавлено больше тысячи IP-адресов прокси-серверов, которые используются для обхода блокировок. Эксперты полагают, что Роскомнадзор мог получить эти данные от операторов связи. Они также отмечают, что ничего нового в таком подходе к блокировкам нет и пока это не грозит блокировкой мессенджера в России.
Напомним, Роскомнадзор начал блокировку Telegram в апреле 2018 года, исполняя решение Таганского районного суда Москвы. Причиной стала претензия ФСБ к мессенджеру, отказавшемуся передать спецслужбам ключи дешифрования сообщений пользователей.
Telegram не подчинился требованиям российских властей и стал уходить от блокировки, используя сервисы Amazon, Google и др. Всего в черный список попали 18 млн IP-адресов. Это привело к затруднениям в работе интернет-сервисов самой Google, а также сторонних компаний.
В общей сложности, из-за блокировок Telegram пострадали около 400 российских компаний: у них наблюдались сбои в работе хранилищ данных, бизнес-приложений, систем искусственного интеллекта, геолокаций, платежей, взаимодействия с банками, обслуживания клиентов и т. д. Прогнозировалось, что потери российского бизнеса в случае продолжения блокировок в ближайшие месяцы могут составить 1 млрд долларов. Еще 940 млн долларов могли потерять сами Amazon и Google из-за приостановки работоспособности облачных сервисов.
Несмотря на попытку блокировок, мессенджер продолжал работу в России, в том числе и без использования средств для их обхода. Создатель Telegram Павел Дуров говорил, что в сам Telegram встроены методы обхода блокировок, не требующие действий от пользователей. Однако он не гарантировал доступность сервиса без использования VPN.
По словам создателя сайта “Эшер II” Филиппа Кулина, в июле Роскомнадзор фактически перестал заниматься блокировкой Telegram, но похоже, что сейчас ведомство вновь приступило к попыткам блокировать мессенджер. Впрочем, обращают внимание эксперты, пока эти попытки не слишком активны: всего к вечеру 21 января в реестр было добавлено несколько тысяч новых IP-адресов.
Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что служба не прекращала блокировку мессенджера. По его словам, способы и методы блокировки постоянно совершенствуются. Периодически база IP-адресов, которые использует Telegram, обновляется. Одни IP туда вносятся, другие исключаются, отметил он.
По данным Mediascope, в октябре 2018 года российская аудитория Telegram составляла почти 3,4 млн человек. Несмотря на блокировки, с осени 2017 года ежедневная аудитория мессенджера выросла более чем в полтора раза, пишет РБК.
В декабре 2018 года стало известно, что Роскомнадзор планирует запустить новую технологию блокировки запрещенных сайтов и сервисов, в том числе мессенджера Telegram, стоимостью до 20 млрд рублей. По данным “Русской службы Би-би-си”, речь шла о технологии DPI, которая позволяет установить у интернет-провайдера специальное программное обеспечение и аппаратуру. В свою очередь они должны анализировать весь проходящий трафик, определять запрещенные сайты и приложения и отсекать их
Заместитель директора НИИ Перспективных промышленных технологий Ульяновского государственного технического университета Денис Ефремов рассуждает о том, что Роскомнадзор устроил вторую волну мощных блокировок Telegram: "Несмотря на то, что Роскомнадзор возобновил попытки заблокировать Telegram в России — проблемы в работе сервиса пока не ощущаются. Пользователи имеют возможность в пару кликов настроить соединение через прокси-сервер или через VPN. Например, у меня мессенджер исправно работает и на телефоне, и на ноутбуке.
При этом замечу, что закон ни коем образом не ограничивает использование Телеграма рядовыми гражданами. Это важно".
Политический блогер (Алтайский край) Антон Понкрашев рассуждает о том, что Роскомнадзор устроил вторую волну мощных блокировок Telegram: "Повторные попытки блокировки мессенджера Telegram оказались даже хуже, чем первые. Трудности действительно есть, но, если в первый раз иногда приходилось включать VPN, то повторная блокировка для пользователей ощущается гораздо слабее.
Желание Роскомнадзора понятно – после провала первой попытки, которая ощутимо ударила по репутации ведомства, хочется всё-таки доказать свою состоятельность".
Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
Mediascope
08.05.2025, 20:03
Аудитория Telegram: делимся главными цифрами площадки
https://trueimages.ru/img/72/fe/836dc186.png
https://trueimages.ru/img/f9/64/2b6dc186.png
▶️ Показатели Telegram продолжают расти — в январе-марте 2025 среднемесячный охват площадки достиг 74% россиян старше 12 лет, а среднесуточный — 55%. Год назад эти цифры составляли 73% и 49% соответственно.
▶️ Средний пользователь проводит в Telegram 47 минут в день — это на 3 минуты больше, чем в первом квартале 2024 года. На площадку приходится 9% всего времени интернет-потребления россиян.
▶️ В топе каналов в Telegram продолжают лидировать новостные и информационно-аналитические ресурсы. Есть и изменения: ранее популярные каналы с криптоиграми выбыли из топ-10. Вместо них в список самых популярных ресурсов в Telegram вошли каналы по модификации и обновлениям приложения TikTok.
#CrossWeb, население России 12+, январь-март 2025
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot