PDA

Просмотр полной версии : 8879. ХК «Крылья Советов». Москва


Советский хоккей (Хоккей СССР)
19.04.2021, 18:06
12 августа родился Заслуженный мастер спорта СССР Александр Николаевич Сидельников (1950-2003).
https://sun9-42.userapi.com/c624822/v624822363/432c2/0RlP8Rbeqe0.jpg
Окончил Государственный центральный институт физкультуры, Высшую школу тренеров.

Играл в составе команды «Крылья Советов» Москва (1967—1984).
По окончании хоккейной карьеры тренировал детей в ХК «Крылья Советов» в Москве. Затем работал в ХК МГУ, где сначала был тренером, потом начальником команды.
Умер 23 июня 2003 года от острой сердечной недостаточности в посёлке Холмогоры Архангельской области. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Чемпион зимних Олимпийских игр 1976 г.
Чемпион мира и Европы 1973, 1974 гг. Серебряный призер Чемпионата мира 1976 года. На чемпионатах мира и зимних Олимпийских играх провел 13 матчей.
Обладатель Кубка Европейских чемпионов 1977 г.
Чемпион СССР 1974 г., второй (1975 г.) и третий (1973, 1978 гг.) призёр чемпионатов СССР. В чемпионатах СССР сыграл 426 матчей.
Обладатель Кубка СССР 1974 г.

Советский хоккей (Хоккей СССР)
19.04.2021, 18:10
https://sun1-30.userapi.com/JXcwkPBlSkpLSUC4SSwDshCJewxZvArq3xA_sA/lfIolRmK_J8.jpg

Советский хоккей (Хоккей СССР)
19.04.2021, 18:11
https://sun9-7.userapi.com/jrldYi8-hVA8AGNEseTuE8KkddyVmf7-Uf4tHg/QGhVZriScRU.jpg

Советский хоккей (Хоккей СССР)
25.05.2021, 12:05
https://sun9-8.userapi.com/c624822/v624822363/45560/UBK8FgriYbc.jpg

Легенды Хоккея
19.06.2021, 11:04
http://hclegends.ru/press/intervyu-s-legendami/intervyu-s-legendami/voennaya-tajna-sergeya-babinova

-- Сергей, наша газета совместно с областным спорткомитетом определила лучших спортсменов-мужчин Южного Урала ХХ столетия. И хотя вы не попали в первую десятку, многие читатели называли в анкетах вашу фамилию.
-- Приятно слышать, что земляки меня не забывают, хотя я и покинул малую родину 24 года назад. Я тоже всегда храню в сердце верность Челябинску, признательность этой земле за то, что родила меня, воспитала и вывела в люди.

-- И все-таки, наверное, выросло уже два поколения хоккейных болельщиков, которые не видели Сергея Бабинова на льду не то что в составе "Трактора", но даже в форме сборной СССР. Специально для них расскажите о себе.
-- Я вырос рядом со спортклубом завода металлоконструкций, на котором работал мой отец. И никаких проблем с выбором спортивной специальности у меня не было. Только хоккей! Позже, когда я уже играл за ЗМК на городских соревнованиях в команде тренера Костенко, меня заметили специалисты спортшколы ЧТЗ и пригласили в юношеский "Трактор". С благодарностью вспоминаю своих хоккейных учителей Юрия Михайловича Перегудова, Петра Васильевича Дубровина, Анатолия Михайловича Кострюкова.

-- В каком возрасте определилось амплуа защитника?
-- В детстве. Мне сказали: "Ты большой. Будешь играть в обороне". Но, к примеру, когда "проходил обкатку" в команде "Сельхозвузовец", Петр Васильевич Дубровин выпускал меня на лед центральным нападающим. Тренер учил нас работать на льду всей пятеркой.

-- Ваш переход в московские "Крылья Советов" до сих пор покрыт мраком. В 1975 году, когда вы тайно покинули Челябинск, хоккейные болельщики называли Бабинова предателем. Был большой скандал, с подключением многих сил, газетными статьями, неравной борьбой Челябинска и Москвы за талантливого игрока...
-- В молодости каждому из нас свойственно совершать необдуманные поступки. Но вы поймите 20-летнего парня из большой деревни, которому великий тренер Борис Кулагин обещает: "Перейдешь в "Крылья Советов" - будешь выступать в сборной Советского Союза". Вы бы отказались? То-то и оно. Это была возможность для роста. А Кулагин не обманул. В июне 75-го я перешел в "Крылья", а в феврале 76-го стал олимпийским чемпионом.

-- Сергей, вам довелось выступать на множестве крупнейших спортивных форумов. Какой из них самый памятный?
-- Наверное, финал Олимпийских игр-76 в Инсбруке. Мы играем за "золото" с командой Чехословакии, с которой у Советского Союза после 1968 года были особые отношения. Проигрываем 0:2. И вдруг судья удаляет сразу двоих - меня и Виктора Жлуктова. Подобное в большом хоккее случается крайне редко. Сижу, "отдыхаю", а сам думаю, как же я в глаза ребятам буду после этого штрафа смотреть? Подвел сборную в самый трудный момент... Но никто нас со Жлуктовым даже не упрекнул, когда мы вернулись на скамейку запасных. Ни один человек! Такой вот был в команде микроклимат. Естественно, мы с Витей бросились в бой с утроенной энергией.

-- С кем в те годы было особо интересно сражаться?
-- Наверное, со сборной ЧССР, проиграть которой мы не имели права чисто по политическим мотивам. Кстати, чехословаки частенько применяли против нас неспортивные приемы: тычки исподтишка, зацепы, разные словечки. Пытались вызвать на грубость, на нарушение правил. Наши команды были этакими "заклятыми друзьями". Вроде из одного социалистического лагеря, но отношения непримиримые. А с канадцами тогда было играть попроще. Мы знали, чего от них можно ждать - жесткой силовой борьбы. Я, во всяком случае, канадцев и американцев не боялся, охотно "размазывал" профессионалов по бортам.

-- За что заслужили репутацию грозы авторитетов. По-моему, ваша спортивная карьера закончилась слишком рано. Не жалеете, что не успели сыграть в НХЛ, куда сегодня стремятся сотни молодых хоккеистов?
-- 31 год - рано? Хоккейную карьеру я закончил вовремя. И сегодня охотно выхожу на лед в составе команды московских ветеранов. Тренируюсь, между прочим, четыре-пять раз в неделю. Что же до НХЛ - в 70-е попасть туда было нереально. На всех крупных соревнованиях за рубежом вокруг нас постоянно крутились какие-то люди. Среди них могли оказаться агенты спецслужб. А большинство из нас были офицерами Вооруженных Сил СССР или милиции. Так что ни о каком переходе в американский клуб не могло быть и речи.

-- Наши земляки Сергей Макаров, Сергей Стариков и другие хоккеисты по окончании спортивных выступлений сумели наладить собственный бизнес за границей, зарабатывают неплохие деньги.
-- Я рад за ребят, но никому не завидую. Моя послехоккейная жизнь тоже сложилась неплохо. До недавнего времени я служил начальником кафедры физической подготовки одной из военных академий. Полковник. Доцент. Заслуженный работник физической культуры РФ.

-- А генералом стать не мечтали?
-- По спортивной линии до генеральского звания дослужиться невозможно. Я знаю только одного спортсмена, который стал генералом. Это футболист Юрий Нырков. Но он был кадровым военным.

-- Ваша кафедра подготовила хотя бы одного великого спортсмена?
-- От нас требовалось не это. Мы готовили не спортсменов экстра-класса, а разносторонне развитых офицеров, которые и сегодня служат на передних рубежах Родины. Где - военная тайна. Кстати, благодаря академии я познакомился со многими по-настоящему знаменитыми и достойными людьми. Но афишировать их имена не имею права.

-- Вы следите за судьбой "Трактора"?
-- Конечно. Очень жаль, что мой родной клуб покинул суперлигу. Надеюсь, городские и областные власти найдут силы и средства для возрождения былой мощи "Трактора". А болельщикам я бы пожелал не бросать команду в эти тяжелые времена. Сегодня хоккеистам ваша поддержка особенно необходима.

Мария Роговская
09.09.2021, 15:21
https://www.championat.com/hockey/article-47502-my-pomnim-aleksej-guryshev.html

"Чемпионат.ру" продолжает цикл статей о наших первых олимпийских чемпионах. Сегодня мы вспоминаем нападающего сборной СССР 1956 года Алексея Гурышева.
21 января 2010, 07:51
Хоккей

Алексей Михайлович Гурышев (14 марта 1925 — 16 ноября 1983).

Об Алексее Гурышеве известно немного. Люди старшего поколения назовут судью с такой фамилией, любители хоккейной статистики, возможно, вспомнят о принадлежащем ему рекорде, а внимательные посетители матчей «Крыльев Советов» вспомнят, что видели свитер с его фамилией под сводами ледового дворца.

Но… никто не забыт, ничто не забыто. Мы помним наших первых чемпионов. Мы знаем, как им было сложно быть первопроходцами на льду.

Алексей Михайлович не боялся трудностей. Закалка, полученная им в тяжёлые годы войны, когда он, будучи 16-летним юношей, днями и ночами трудился в тылу, сохранилась на всю жизнь. За этот труд он был награждён дважды: медалями «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Именно в те страшные годы он, работая на заводе «Динамо», начал играть в футбол. Потом в его жизни появился хоккей с мячом, а позже — с шайбой, уже в «Крыльях Советов».

Для Советского Союза эта игра была в новинку, смотреть и учиться было практически не у кого. Спортсмены полагались на собственный внутренний голос. У Алексея Михайловича было всё, чтобы стать поистине великим игроком: невероятная любовь к спорту, готовность к самопожертвованию и одержимость хоккеем. Ещё у него был опыт и навыки, перенесённые из хоккея с мячом, великолепная скорость, к которой он привык, играя на залитых футбольных полях.

Поэтому не удивительно, что Гурышев стал самым результативным игроком чемпионата четыре раза: 1949 г. – 29 голов, 1955 г. – 41 гол, 1957 г. – 32 гола, 1958 г. – 40 голов. На счету ударного звена «Крыльев» Бычков – Гурышев – Хлыстов наибольшее число заброшенных шайб в советском хоккее, а именно 731 точных броска (Бычков – 203, Гурышев – 379 – Хлыстов – 149).
https://img.championat.com/i/article/32/49/1.48976852032E+13.jpg
Сборная Советского Союза на зимних Олимпийских играх 1956 года

Именно с «Крыльями Советов» Гурышев связал свою хоккейную судьбу. Будучи человеком преданным и честным, являясь блестящим снайпером, которому были бы рады в любом клубе, он оставался верным «Крыльям», переживая с ними взлёты и падения, радости и неудачи. За «Крылья» он провёл более 300 матчей в чемпионатах СССР и забил 379 голов. В 1957 году 32-летний Гурышев в третий раз в своей карьере стал самым результативным хоккеистом СССР, а «Крылышки» после двух «серебряных» сезонов (1955 и 1956 гг.) наконец-то впервые в своей истории стали чемпионами СССР.

Алексей Михайлович оставался «крыльевцем» от своего первого профессионального матча до последнего. Первый гол он забил 20 декабря 1947 года, когда «Крылья» играли с московскими динамовцами, а последний, 379-й — 2 февраля 1961 года столичному «Локомотиву».

Высокий и атлетично сложенный, Гурышев на льду занимал позицию центрального нападающего. Любители хоккея сразу могли его узнать по фирменной широкой стойке и мощнейшему щелчку, благодаря которому ему покорились не одни ворота. Шайбу он забрасывал мгновенно, без всякой подготовки, так что противники не успевали среагировать.
https://img.championat.com/i/article/81/42/1.48976852081E+13.jpg
Олимпийские чемпионы 1956 года. Первый слева, во втором ряду —Алексей Гурышев

Чемпион СССР 1957.
Второй призёр чемпионата СССР 1955, 1956, 1958.
Третий призёр 1950, 1951, 1954, 1959, 1960.
Обладатель Кубка СССР 1951. Финалист Кубка 1952, 1954.
Чемпион зимней Спартакиады народов СССР 1962.
Чемпион мира 1954, 1956.
Чемпион Европы 1954-1956, 1958, 1959.
Олимпийский чемпион 1956.
Второй призёр чемпионата мира 1955, 1957-1959, чемпионата Европы 1957.
Награждён орденом «Знак Почёта» (1957), медалями «За трудовую доблесть» (1945) и «За оборону Москвы».

Добрый и дружелюбный, Гурышев когда выходил на лёд, преображался, становился требовательным к себе и своим партнёрам, которые высоко ценили его. В «Крыльях» авторитет их лучшего нападающего был непоколебим!

Гурышев забрасывал минимум по 30 шайб в 5 чемпионатах страны подряд. Невероятный показатель! Неудивительно, что он был на первых ролях в советской сборной, в составе которой завоевал золото Олимпиады 1956 года и чемпионата мира 1954 и 1956 гг., чемпионата Европы 1954-1956, 1958, 1959 гг., стал серебряным призером чемпионатов мира 1955, 1957, 1958 и 1959 гг.

Алексей Михайлович стал первым отечественным хоккеистом, преодолевшим рубеж в 300 шайб. И было это в конце 50-х. Спустя лишь одиннадцать лет, в 1972 году этот рекорд смог превзойти спартаковец Вячеслав Старшинов (406 шайб), а еще через десять лет эту отметку преодолел армеец Борис Михайлов (428). Известно, что Гурышев был искренне рад за Вячеслава Старшинова, когда он забросил свою 380-ю шайбу. Алексей Михайлович никогда ни к кому не испытывал зависти, он ценил и уважал умение и мастерство своих коллег.

По окончании карьеры хоккеиста именитый форвард перешёл на тренерскую работу и возглавлял клуб «Красный Октябрь». Его воспитанником является легендарный нападающий Владимир Петров.

А с 1963 года Гурышев стал судить хоккейные матчи. О том, насколько неожиданным было принятое решение, говорит тот факт, что на свой судейский дебют он вышел в тренировочном костюме, потому что форму ему подобрать не успели. Алексей Михайлович проводил матчи весьма профессионально, поэтому быстро вошёл в число 10 лучших арбитров страны. Ему поручали судить как ключевые игры чемпионата, так и матчи с иностранными командами. В том числе он судил знамений матч за приз газеты «Известия», когда наша сборная играла с канадцами. На льду началась драка, нервы зрителей не выдержали, и они тоже выбежали на лёд. Алексей Михайлович рассудил всё по справедливости.

В начале 60-х годов Гурышев наряду с известными артистами Вячеславом Шалевичем, Николаем Рыбниковым, Георгием Жжёновым, Эллой Леждей и Люсьеной Овчинниковой снялся в фильме «Хоккеисты», в котором играл роль практически самого себя — хоккейного судьи.

Кадры из х/ф «Хоккеисты» (1965 г., реж. — Р. Гольдин)

В возрасте 50 лет он оставил хоккей — судить больше не мог, а к тренерской работе считал себя недостаточно готовым. Вот и устроился олимпийский чемпион и знаменитый нападающий в отдел снабжения одного из оборонных заводов. И здесь он остался верен себе, ведь «Крылья» — это оборонная промышленность. Даже здесь он был частью своего клуба.

Советский хоккей (Хоккей СССР)
11.11.2021, 20:05
https://sun1-84.userapi.com/jlNMVImUlHf7ZBDbo26KxOEkO-HTxecGp2VZNg/QzRDLfQYJjM.jpg
3 июня 1951 года родился Мастер спорта СССР международного класса Александр Иванович Бодунов (1951-2017).


Выступал за ЦСКА (1969-70), СКА МВО (1970-71), «Крылья Советов» Москва (1971-79, 1981-82), «Спартак» Москва (1979-81). Тренировал «Витязь» Чехов (2005-06).

Достижения
Чемпион Европы среди юниоров — 1970.
Чемпион Всемирной зимней универсиады — 1972.
Чемпион мира и Европы — 1973, 1974.
Участник Суперсерии—1972, 1974
Чемпион СССР — 1974.
Второй призёр чемпионата СССР — 1975.
Третий призёр чемпионата СССР — 1973, 1978, 1980.
Обладатель Кубка СССР 1974.
Обладатель Кубка европейских чемпионов 1974—1975 гг. (финал состоялся в 1977 г.)
В чемпионатах мира и Европы — 16 матчей, 7 голов.
В чемпионатах СССР — 378 матчей, 206 голов.

Советский хоккей (Хоккей СССР)
23.01.2022, 23:04
https://sun1-27.userapi.com/c621729/v621729363/28d76/Unm4iH7T2aE.jpg

Николай Озеров
10.03.2022, 11:14
https://pp.userapi.com/c1370/u7492363/35700359/x_d581a4ef.jpg

Советский хоккей (Хоккей СССР)
14.05.2025, 19:56
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_457252929%2Fwall-1516541_88730

https://sun1-24.userapi.com/impg/cekRZo7CljRpQD7GySLGP7S2OlXPoL2jJ2vcHw/eQw71AHBStE.jpg?size=327x512&quality=96&sign=6d69369a86207a4cdb1d1a9408adbc1e&type=album

14 мая родился мастер спорта СССР международного класса Виктор Борисович Кузнецов (1950-1998).
Играл на позиции защитника в командах «Автомобилист» (Свердловск) в 1969—1973, 1980 годах, «Крылья Советов» (Москва) в 1974—1976, 1978—1980 годах, ЦСКА (Москва) в 1977 году, «Химик» (Воскресенск) в 1981—1983 годах.
Чемпион мира - 1974, Чемпион Европы - 1974. Чемпион СССР 1974, 1977, серебряный призер чемпионата СССР - 1975, бронзовый призер чемпионата СССР — 1978. Обладатель Кубка СССР - 1974. Обладатель Кубка европейских чемпионов - 1975.

За свою карьеру провел 392 матча, забросил 50 шайб и сделал 48 результативных передач.

Советский хоккей (Хоккей СССР)
19.06.2025, 19:54
https://vk.com/sovhockey?to=L3NvdmhvY2tleT90bz1MM052ZG1odlkydGxlV Dgt&z=photo-1516541_308792450%2Fwall-1516541_89943

19 июня 1955 года родился заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Владимир Семёнович Мышкин.
https://sun1-13.userapi.com/impg/yY3jQlC7O28CJEVAWWQvcwXoEYhuPwwZ65Bk_w/nPXgzoEeaVY.jpg?size=1046x1080&quality=96&sign=e5a3c68d1e66715d39db8914794ea00a&type=album
Олимпийский чемпион 1984 года, серебряный призёр Олимпийских Игр 1980 года. Шестикратный чемпион мира (1979, 1981-83, 1989, 1990) и семикратный чемпион Европы (1979, 1981-83, 1985, 1989, 1991). Бронзовый призёр ЧМ 1985 и 1991. Обладатель Кубка Канады 1981, бронзовый призёр Кубка Канады 1984. Обладатель Кубка Вызова 1979

Чемпион СССР 1974, 1990 и 1991 годов, серебряный призер 1975, 1980 и 1985—1987 годов, бронзовый призер 1973, 1978, 1981—1983 и 1988 годов. Финалист Кубка СССР 1988.

Выступал за "Олимпию" из Кирово-Чепецка (1971-1972), московские "Крылья Советов" (1972-75, 1977-80), саратовский "Кристалл" (1975-77), московское "Динамо" (1980-1990), финский "Лукко" (1990-1991).

На Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, а также Кубках Канады/мира провёл 32 игры. В чемпионатах СССР провёл 527 матчей.

В 2014 году включен в Зал Славы Отечественного Хоккея.

Советский хоккей (Хоккей СССР)
11.07.2025, 21:35
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_308119740%2Fwall-1516541_90791

https://sun9-83.userapi.com/s/v1/if2/kYW48O428sMw3TKfDLnqraI1nhZ-tpH0AbckOzYStTGZDgZ7mlTa-ioFTT-WWIU7YObpMEuxlwt9POnxyEsNE8a8.jpg?quality=96&as=32x21,48x32,72x48,108x72,160x107,240x160,360x24 0,480x320,540x360,640x427,720x480,1080x721,1280x85 4&from=bu&cs=1280x0
11 июля 1951 года родился заслуженный мастер спорта СССР Вячеслав Михайлович Анисин.

Трёхкратный чемпион мира и Европы (1973, 1974, 1975). Серебряный призёр чемпионата мира 1972 года. Чемпион Европы среди юниоров (1970). Чемпион Всемирной зимней Универсиады (1972).

Восьмикратный чемпион СССР (1970, 1971, 1974, 1977 – 1981). Серебряный призер чемпионата СССР 1969, 1975, 1984 годов. Бронзовый призер чемпионата СССР 1973 года. Обладатель Кубка СССР — 1974, 1977, 1979. Лучший бомбардир чемпионата СССР сезона-1973/74.Чемпион зимней Спартакиады народов РСФСР (1970). Пятикратный обладатель Кубка европейских чемпионов (1970, 1976, 1978, 1979, 1980). Чемпион Югославии (1989).

Выступал за московские ЦСКА (1970-71, 1976-1981), "Крылья Советов" (1971-1976), "Спартак" (1983-1985), ленинградский СКА (1981-1983), югославский "Медвешчак" (1988-1989), итальянские "Сайма Милан" (1989-1990) и "Кьявенну" (1992-1993).

На чемпионатах мира и Европы провел 33 матча, забросил 14 шайб. В чемпионатах СССР забросил 176 шайб в 509 матчах.

Советский хоккей (Хоккей СССР)
09.08.2025, 19:01
9 августа 1964 года родился заслуженный мастер спорта СССР Юрий Алексеевич Хмылёв.
Воспитанник спортивной школы московского хоккейного клуба «Крылья Советов», Хмылёв в неполные 18 лет начал играть в составе команды мастеров. Он привлёк внимание специалистов хорошим пониманием игры, завидными физическими данными и рациональной техникой владения клюшкой. Юрий Хмылёв не только занял прочное место в основном составе «Крыльев», но и вошёл в её ведущее звено (Пряхин — Немчинов — Хмылёв).
https://sun9-18.userapi.com/s/v1/if2/oNWHEgrZiJkkpOYpl8q32l6akKhZGfj1D51qDtl1-Yfd8ae4oNcUaux3nwpSw6na8eZLuxLTZ471eUw6mYoEYAXf.jp g?quality=95&as=32x26,48x38,72x57,108x86,160x128,240x192,360x28 7,480x383,540x431,640x511,720x575,1080x862,1280x10 22&from=bu&u=3lmxERJ4V_RWLR3LOI-2zF1VEalXXdHPDHMIB0zVTR8&cs=640x0
В 1984 году в составе молодёжной команды СССР выиграл золотую медаль на чемпионате мира среди молодёжи. Первый матч в составе главной сборной СССР по хоккею Юрий провёл в 1985 году против сборной Чехословакии. В её составе Юрий стал чемпионом Олимпийских игр 1992 года в Альбервиле и дважды чемпионом мира.

Хмылёв принимал участие в суперсерии ЦСКА против команд НХЛ (1989 и 1990/1991).

Олимпийский чемпион Юрий Хмылёв одним из первых уехал из «Крыльев» в НХЛ. Несколько лет выступал за «Баффало» и «Сент-Луис»

В чемпионатах СССР и России сыграл 445 матчей, забросил 163 шайбы. В чемпионатах НХЛ — 263 матча, 64 шайбы, в турнирах Кубка Стэнли — 26 матчей, 8 шайб. В чемпионатах мира и Олимпийских Играх провёл 38 матчей, забросил 8 шайб, а всего сыграл в 95 официальных матчах сборной СССР и забросил 18 шайб. Играл в сборной СССР на Кубке Канады 1987 года.

Достижения :

Олимпийский чемпион 1992.
Чемпион мира — 1986, 1989.
Чемпион Европы — 1986, 1987, 1989.
Победитель Международного турнира на Приз газеты «Известия» — 1986, 1988.
Победитель Международного турнира Рандеву 1987.
Победитель молодежного чемпионата мира 1984.
Серебряный призёр чемпионата мира 1987.
Бронзовый призёр юниорского чемпионата Европы 1982.
Бронзовый призёр чемпионата СССР — 1989, 1991.
Обладатель Кубка Лиги 1989.

Советский хоккей (Хоккей СССР)
12.08.2025, 19:55
https://vk.com/sovhockey?z=photo-1516541_457253348%2Fwall-1516541_92216

12 августа родился Заслуженный мастер спорта СССР Александр Николаевич Сидельников (1950-2003).
https://sun9-34.userapi.com/s/v1/ig2/Y_lsHs-fHpGanSPt_GEyaeg9jWhFOzjEFL3hvlddNWyGBSZchgivpny7V ybt-RvkaUWa_TQeNpwdSZBdPjszdxHI.jpg?quality=96&as=32x39,48x58,72x87,108x131,160x194,240x291,360x4 36,480x582,540x655,640x776,707x857&from=bu&cs=707x0
1965 год. Александр Сидельников (справа) ещё в качестве полевого игрока
Окончил Государственный центральный институт физкультуры, Высшую школу тренеров.
Играл в составе команды «Крылья Советов» Москва (1967—1984).
По окончании хоккейной карьеры тренировал детей в ХК «Крылья Советов» в Москве. Затем работал в ХК МГУ, где сначала был тренером, потом начальником команды.
Умер 23 июня 2003 года от острой сердечной недостаточности в посёлке Холмогоры Архангельской области. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Чемпион зимних Олимпийских игр 1976 г.
Чемпион мира и Европы 1973, 1974 гг. Серебряный призер Чемпионата мира 1976 года. На чемпионатах мира и зимних Олимпийских играх провел 13 матчей.
Обладатель Кубка Европейских чемпионов 1977 г.
Чемпион СССР 1974 г., второй (1975 г.) и третий (1973, 1978 гг.) призёр чемпионатов СССР. В чемпионатах СССР сыграл 426 матчей.
Обладатель Кубка СССР 1974 г.

А. Думов
27.08.2025, 00:48
https://yandex.ru/archive/catalog/18bc175b-85f0-46f8-b792-d84d28c3a50b/7

Кубок Ахерна. «Крылья Советов» «Сёдертелье». 8:6 (0:2, 5:3, 3:1).
10 000 зрителей в стокгольмском «Юханнесхофе» были очевидцами победы москвичей, о которой «Дагенс Нюхетер» сегодня пишет: «Крылья Советов», второй раз в истории завоевав Кубок Ахерна, показали отличную игру».
Перед последним туром на Кубок реально претендовали четыре команды: наши «Крылья Советов» и канадская «Драмондвилл иглз», имевшие по семь очков, а также шведские«Сёдертелье» и «Лександ», набравшие по шесть.

Советские хоккеисты вышли на площадку с твердым намерением победить, но игра у них, как говорится, «не пошла». К перерыву советская команда проигрывала 0:2. Первый гол шведы забили на седьмой минуте, находясь в большинстве (удален Грошев). Второй на 15-й, после быстрого прохода двух форвардов.

На первых секундах второго периода шведы снова добиваются успеха 3:0. А затем в течение трех минут команды дважды(!) обмениваются голами — 5:2.
Прошла уже половина игры. Мало кто верил в возможность выигрыша «Крылышек». И все же разыгралась тройка Марков—Орлов—Городецкий с защитниками Андреевым и Тюриным. На 31-й и 35-й минутах Андреев дважды заставляет Свенссона вынуть шайбу из ворот. На 37-й защитник Рыжов, используя численное преимущество, сравнивает счет — 5:5.

Третий период, словно по традиции, начался с гола в ворота московских хоккеистов. Но В. Орлов тут же отлично завершает красивую комбинацию.
При счете 6:6 у шведских хоккеистов явно сдали нервы. Особенно у их вратаря. Сначала Свенссона штрафуют двухминутным удалением за удар ногой нашего нападающего, затем пятиминутным за драку с Васильевым. «Крылья» быстро наказывают противников (Городецкий). Затем герой матча Орлов закрепляет победу 8:6. Большего советской команде добиться не удалось, хотя под конец она в течение двух минут выступала полным составом против трех шведов.

Канадцы свой последний матч неожиданно проиграли- 3:7.