PDA

Просмотр полной версии : 9394. «Итоги» Евгения Киселева

Yeltsincenter.ru
29.03.2022, 20:46
http://www.yeltsinmedia.com/events/jan-5-1992/

5 Янв. 1992
Выходят «Итоги» Евгения Киселева

В эфире первого канала «Останкино» появляются «Итоги» Евгения Киселева

Кадр программы «Итоги» 1992 года.

В эфире первого канала «Останкино» появляется новая еженедельная аналитическая программа, ставшая одним из символов эпохи. Она выходит в эфир через три года после «Семи дней» Эдуарда Сагалаева и Александра Тихомирова – первой в 1989 году попытки создания аналитической телепрограммы, просуществовавшей всего четыре месяца. «Уже в конце февраля 1990-го ее закрыли — аж по решению Политбюро ЦК КПСС, — вспоминал Киселев в интервью с автором этих строк. — Никто — ни ведущие Александр Тихомиров и Эдуард Сагалаев, ни мы, редакторы и корреспонденты, работавшие на них, толком не понимали, как делать программу, но общими усилиями сделали полтора десятка выпусков. Это был бесценный опыт. Я снял несколько репортажей, был редактором нескольких выпусков, и многому научился. Когда программа закрылась, я точно знал, что когда-нибудь смогу сам вести такую передачу. <…> О том, что надо делать воскресную итоговую программу, мы говорили еще в «Вестях», обсуждали меня в роли ведущего. (Олег Добродеев и Евгений Киселев работали в новостях второго канала с декабря 1990-го по август 1991-го года.) Но реализовывать эту идею стали уже с [председателем Всесоюзной теле- и радиокомпании, позже сменившей название на «Останкино» Егором] Яковлевым и с [будущим создателем НТВ] Игорем Малашенко. Он пришел в Останкино из пресс-службы Горбачева тогда же, осенью 1991-го. В середине 1992-го он занял должность первого зама Яковлева и понемногу, де-факто, стал руководителем».

«В «Итогах» зрителей сразу же подкупили не только профессионализм корреспондентов и уверенный молодой ведущий, – писал о программе телевизионный критик и исследователь Сергей Муратов, – но и приглашаемые им независимые эксперты, излагающие панораму недели в своих суждениях и прогнозах. Еженедельно обнародовались социологические замеры, отражающие динамику общественного мнения в России».Муратов, С. А. «ТВ – эволюция нетерпимости». 2000.

В августе 1993 года Евгений Киселев впервые попал в список «100 ведущих политиков», составленный на основе ежемесячной экспертизы Службы изучения общественного мнения Vox Populi и «Независимой газеты».Москвин, Артемий. «100 ведущих политиков России в июле». «Независимая газета» 4 августа 1993. Киселев, с его 99 местом, был не единственным представителем СМИ в рейтинге, там же значились главный редактор «Известий» Игорь Голембиовский (82-84 место) и депутаты, одновременно – руководители первого и второго каналов; Вячеслав Брагин (51) и Олег Попцов (31). Со временем влияние Киселева только усиливалось.

Кадр программы «Итоги» 1992 года.

«Итоги», наряду с «Намедни», стала первой программой нового канала НТВ, вышедшего в эфир 10 октября 1993 года. «… в начале весны один мой знакомый, уже всерьез занимавшийся бизнесом, <…> случайно заметил в разговоре со мной: из твоих «Итогов», между прочим, можно вырастить целую телекомпанию, – вспоминал об этом позже Киселев. – Эта фраза запала мне в голову, и мы с Олегом [Добродеевым] стали говорить меж собой: а вот неплохо бы создать какую-то независимую частную продюсерскую фирму, которая будет выпускать программу «Итоги» самостоятельно, независимо от государственных структур».Киселев, Евгений. «НТВ появилось на свет совершенно случайно». «Газета», 8 октября 2003. Первый выпуск был показан в эфире сразу после кровавых событий у Белого дома и телевизионного комплекса «Останкино».

Программа оставалась в эфире вплоть до апреля 2001 года, когда в ходе давления на холдинг Владимира Гусинского «Медиа-Мост» на НТВ сменилось руководство, а многие сотрудники телекомпании, «команда Киселева», ушли с канала. Два следующие года «Итоги» выходили на ТВ-6, а затем — на ТВС, но с последовательным закрытием обоих каналов, вовсе исчезли из телеэфира.

(О конкретных выпусках программы, часто влиявшей на ход политических событий, будет рассказано позже.)

https://youtu.be/OkSUiLFqnhQ

Елена Рыковцева
24.06.2024, 05:29
https://web.archive.org/web/20000929234536/http://www.og.ru/archieve/2000/10/mat/i2.shtml

В четверг поутру с Евгением КИСЕЛЕВЫМ

В ряду громких телевизионных назначений февраля (Добродеев - ВГТРК, Попцов - ТВЦ) совсем скромно, незаметно прошло обретение нового руководителя компанией НТВ. А чего шуметь? Другого, кроме Евгения Киселева, и быть не могло. Он один из основателей, один из владельцев, один из руководителей компании, да к тому же самое "раскрученное", самое авторитетное лицо канала.

Киселев повторяет сейчас "подвиг" Николая Сванидзе, который в какой-то период совмещал должности председателя ВГТРК и ведущего программы "Зеркало". То был не самый продолжительный период. Мы желаем Евгению Алексеевичу более долгой административно-эфирной жизни.

- У вас новая должность - генеральный директор компании. Надолго ли вас хватит для того, чтобы совмещать руководство компанией с работой ведущим? Как изменилось ваше расписание, ваш день в связи с этим? Случились ли перемены в отношениях с коллегами?

- Как вы пришли на телевидение?

Евгений Киселев
25.06.2024, 03:22
ДОЛЖНОСТЬ. Знаете, когда я только пришел на телевидение, буквально в один из первых дней работы торопился пораньше уйти - был вечер предвыходного дня. (Тогда еще в моей жизни было такое понятие, как вечер предвыходного дня!) Кто-то из старожилов спросил: "Куда это ты бежишь?" Я говорю: "Да у нас там компания институтских друзей, мы собираемся по пятницам, традиция такая". Мне ответили: "Скоро компания распадется, уж во всяком случае ты перестанешь туда ходить". Я тогда воспринял это чуть ли не как оскорбление, а оказалось, что люди были правы! Тогда же мне растолковали, что телевидение - это наркотик, на телевидении живут, женятся, влюбляются, разводятся, дружат, ссорятся, вся жизнь проходит на телевидении. Так оно и получилось. Кончилось дело тем, что все человеческие связи практически всей моей жизни, все прошлые отношения ушли.

И у нас на НТВ люди остаются после работы - пообщаться, поговорить. Некоторые корреспонденты приходят на работу, даже если у них материал в верстке не стоит, - просто чтобы посидеть, поболеть. Я даже удивлялся одно время, потом понял, что это стало традицией. Это главное, чем дорожим на НТВ - очень студийная атмосфера, дух товарищества. В то же время у нас, если хотите, - полувоенная организация с очень жесткой дисциплиной, где все как на флоте делается: бегом и с радостью...

Как-то пришел ко мне один знакомый, который на телевидении не работает, и был поражен, что совсем, с его точки зрения, молодые сопливые ребята обращаются ко мне на "ты" и называют "Женя". "Что у вас тут за фамильярности!" А я на это даже внимания не обращал, я об этом задумался только после того как меня одернули. И для меня очень важно сохранить уникальный, студийный дух, когда люди не просто работают, когда люди живут на НТВ. И в моих отношениях с этими людьми, конечно, ничего измениться не могло.

Что касается функций... Дело в том, что у меня и до этого было много разных административных обязанностей. Я же не первый год руковожу. Только "Итоги" - это несколько десятков человек, это немаленький коллектив, которым тоже надо руководить. Потом, я же был председателем совета директоров... Есть единственная разница с прежним образом жизни: мне приходится раньше вставать. И - сейчас за мной окончательное решение, хотя и в прошлом бывали ситуации, когда фактически решения приходилось принимать мне.

НАЧАЛО. Все просто получилось. Я мечтал заниматься журналистикой, и после института стран Азии и Африки у меня распределение было в ТАСС, в редакцию иностранной информации - я должен был идти туда работать в августе 1979 года. Но жизнь распорядилась иначе, меня призвали в армию, я пошел служить в Афганистан, поскольку учил персидский язык в институте. В тот год забрали практически весь наш выпуск. А когда через два года вернулся, в ТАСС меня уже не взяли, старое распределение сгорело, потыкался я, потыкался - в журналистику никто не берет. А семью кормить надо. В результате пришлось пойти работать преподавателем языка в Высшую школу КГБ, это было единственное предложение. Как я выяснил уже работая там, тогда они так нуждались в преподавательских кадрах, что просто по своим каналам - а кадровики это некое сообщество! - отсекали для нас все другие возможности. Иначе не объяснишь тот удивительный факт, что практически две трети выпускников, которые вместе со мной в 79-м оканчивали вуз и должны были идти в разные организации, сначала оказались вместе переводчиками в Афганистане, потом примерно в одно время все вернулись из Афганистана и почти в том же самом составе собрались на кафедре восточных языков в высшей школе КГБ! Я, проработав год, запросился - отпустите Христа ради, потому что совершенно не нравилась мне преподавательская работа. Отпускать не хотели, чинили мне всяческие препятствия, но все-таки я от них сбежал. И ушел работать на Иновещание в Гостелерадио, в отдел вещания на Афганистан и Иран, работал там три года, быстро стал вести собственную передачу - что-то вроде "Итогов" на персидском языке, обзор событий в Афганистане, Иране и вокруг них за неделю. Я помню, передача называлась "Взгляд из Москвы".

В конце 86-го чисто случайно встретил одного старого приятеля, который когда-то тоже работал на Иновещании в кубинском отделе и потом ушел работать на телевидение. И он мне говорит: "Слушай, у нас тут штаты расширяются! Давай к нам, составлю протекцию". Я решил рискнуть, хотя мне казалось, что телевидение - это нечто такое, в чем я никогда не смогу разобраться, никогда не смогу понять, как эта штука устроена.

Елена Рыковцева
26.06.2024, 06:03
- В один прекрасный день в ваших программах появился термин "Семья". Что было тому причиной?

- В какой-то момент стало заметно, что вы подобрели к и.о. президента в своих программах. Вы долго звали его "черным ящиком" и упрекали, что Путин никак не определится в своем отношении к некоторым членам "Семьи". Но вдруг, отталкиваясь от каких-то фраз и.о. в одном из телевизионных интервью, сказали, что Путина можно считать либералом, хотя в другое, "жесткое" время вы непременно заметили бы, что правильных слов наговорить можно сколько угодно... С чем связан такой поворот в вашей позиции?

- Вы все чаще стали говорить, что трудно затащить в программу того или иного чиновника или политика. Почему так? Это нечто вроде бойкота вашим программам или к вам попросту опасаются приходить?

Евгений Киселев
27.06.2024, 05:50
"СЕМЬЯ". Ну, для начала, не я первый употребил слово "Семья" в известном теперь смысле. А в своей программе я употребил его в переломный момент. Что было там точкой отсчета? История формирования правительства Степашина, когда фактически премьер-министр был лишен возможности формировать свой кабинет, когда ему выкрутили руки, когда практически все ключевые назначения ему были навязаны или вообще сделаны помимо него и на все ключевые посты были расставлены люди, которые напрямую были связаны либо с Аксененко, либо с Абрамовичем, либо с Березовским. Я прекрасно помню, как в один из тех дней был у Степашина, состоялся разговор без камеры, он был в жутком состоянии, я его ни до того, ни после в таком состоянии не видел. Даже когда он уходил в отставку, он был в лучшем состоянии, чем вот тогда, когда ему было отказано в праве назначать. Он хотел и Жукова сначала назначить первым вице-премьером, потом Задорнова, и когда не получилось ни первое ни второе и была достаточно скандальная поездка к президенту в Сочи, когда там вдруг оказался впереди него Аксененко, - вот, я помню, тогда мы и встречались в Белом доме. И до этой встречи я никогда не думал, что достаточно сильный человек может быть в таком подавленном и растерянном состоянии.

ПУТИН. Вы, извините меня, немножко передергиваете. Я не говорил, что он - либерал, я умру, если я сказал: "Путин - либерал". Речь о том, что в некоторых моментах своего интервью он выглядел вполне либерально или его слова звучали как слова либерала. Есть, на мой взгляд, и некая грань между сказанным на ходу, то ли отшучиваясь, то ли импровизируя, и телевизионным интервью, вопросы для которого заранее оговариваются. У исполняющего обязанности президента есть возможность подумать, подготовиться, а значит, если он пространно говорит о том, что понимает под ролью государства, то говорит вполне осмысленно, и такое заявление, на мой взгляд, есть уже некий поступок, он на себя берет какие-то обязательства, делая такое заявление. Хотя, конечно, в наш циничный век от любых обязательств можно отказаться...

А вообще с Путиным я никогда не встречался лично, только единственный раз разговаривал по телефону, хотя довольно подробно. Примерно год назад, прошлой весной, когда я собирался снимать документальный фильм про Андропова. Позвонил в приемную Путина, тогдашнего шефа ФСБ, потому что ряд вещей без его вмешательства невозможно было сделать. Семья у Андропова абсолютно закрытая, его дочь, его сын наотрез отказались с кем-либо общаться. Но у него, мы узнали, есть еще дочь, от первого брака. И мне сказали: если вы поговорите с руководством ФСБ, они помогут на нее выйти и даже смогут уговорить сниматься. По этому поводу я и позвонил. Меня поразило тогда, что Путин мгновенно соединился. Секретарь сказал в приемной: "Одну минуту", и буквально через 10 секунд он взял трубку и очень вдумчиво со мной поговорил. Я был, честно сказать, потрясен. Нет, не фактом общения с чиновником подобного ранга - этим меня не удивишь, но тем, что все вопросы были решены в 10 минут, то есть буквально через полчаса мне уже звонили из Ярославля, где живет дочь Андропова, конкретно - из ярославского управления ФСБ, и спрашивали: когда вас ждать?

Мы не ссорились и не мирились с ним, с Владимиром Владимировичем. Просто ситуация меняется, жизнь меняется. Мы (я имею в виду наш канал) идем за развитием событий и ни в коем случае не хотим их опережать. А в одну дуду, несгибаемо, дуют только дураки.

Впрочем, нам все равно непременно припишут некие скрытые намерения! Вот такая схема мне попалась в печати: мол, было несколько достаточно резких, "антипутинских" выпусков "Кукол", потом некие резкие слова в адрес НТВ произнес наш акционер Рем Вяхирев, и после этого НТВ сразу перестроилось, отстранив Шендеровича от написания "Кукол". А я, наоборот, хожу за Шендеровичем: "Витя, почему ты не пишешь сценарий к "Куклам"?" Он говорит: "А мне не пишется!" - "Ну как же?! Мы же так планку подняли, давай, пиши!" А он: "У меня не получается, отстань".

ЧИНОВНИКИ. Самое характерное для отношений с властью - это бесконечные телефонные переговоры с разными людьми, как с самими министрами, председателями комитетов, так и с их заместителями, с какими-то пресс-службами, и такие многозначительные ответы типа: "Ну ладно, мы подумаем". Конечно, многие идти в "Итоги" опасаются. Я прекрасно понимаю, что прийти на интервью для человека есть некое испытание, потому что наверняка придется ответить на несколько сложных, неудобных вопросов. У меня, кстати, правило - если меня просят не задавать какой-то вопрос, я говорю: "Вы знаете, я его задам, а вы можете не отвечать". А в "неприходах" есть даже некое преимущество. Ведь когда ты приглашаешь к себе человека, все-таки невозможно избавиться от ощущения, что ты хозяин, а он гость. Раз уж человек согласился к тебе прийти, сел к тебе в прямой эфир, значит, для тебя сразу психологический барьер возникает, я вынужден себя по степени жесткости ограничивать. А не хотят приходить - и слава богу, меньше обязательств! Я себя чувствую совершенно комфортно.

Елена Рыковцева
28.06.2024, 09:04
- Могли бы вы предложить свой прогноз: как закончатся президентские выборы?

- С чем, на ваш взгляд, связано стремление Министерства печати выставить на конкурс частоту, на которой вещает канал ОРТ? Примете ли вы участие в таком конкурсе, если он действительно состоится?

Евгений Киселев
29.06.2024, 07:35
ПРОГНОЗ. Вы знаете, прогнозы - вещь страшно неблагодарная: вдруг случится что-то совершенно непредсказуемое? Вот ведь все осенние прогнозы в отношении блока "Отечество" рухнули. А непредсказуемым оказался не столько "сброс компромата", сколько колоссальное количество ошибок в поведении Лужкова и Примакова. Кто мог предвидеть, что они окажутся настолько обидчивыми?! Политик не имеет право обижаться публично. Ну не царское дело вступать в полемику с Доренко. А Примаков и Лужков вступали. И Евгений Максимович, при всем моем к нему уважении, в какой-то момент превратился в пенсионера союзного значения, который звонит на телевидение и жалуется на негодяя управдома, который, не предупредив, опять отключил воду. И то же самое Лужков, который по поводу жены начал оправдываться и докладывать подробно о том, что она вот не такая, а этакая, она не то производит, а это...

Если говорить о прогнозе, исходя из нынешней ситуации, из нынешнего расклада сил, из нынешнего состояния общественного мнения, то все наши ведущие политологи, социологи, с которыми мне пришлось буквально на днях встретиться на одной дискуссии - несмотря на то что многие из этих людей живут как кошка с собакой, - все хором, криво улыбаясь друг другу и держа камень за пазухой, говорили: "Ну да, конечно, ты прав, тут с тобой не поспоришь". То есть все говорили, что Путин, набрав примерно 53-55 процентов, побеждает в первом туре.

КОНКУРС. Вы знаете, первое ощущение от известия, что лицензию на первый канал выставляют на конкурс: осложнились отношения между Кремлем и Березовским. Другая мысль в голову не приходит. Был решенный вопрос, что на конкурс будет выставляться лицензия на третий канал. И, с формальной точки зрения, коль скоро ОРТ тоже имеет два предупреждения, министр информации имеет право применить одинаковый подход. Но само решение применить одинаковый подход сразу вызывает мысль, что, возможно, какая-то здесь кошка пробежала. По поводу нашего участия в такого рода конкурсе я ответить пока не готов.

Елена Рыковцева
30.06.2024, 05:11
- Расскажите о своих любимых программах канала НТВ.

- Правда ли, что право первого показа "Улиц разбитых фонарей" вы отдали ОРТ не только из-за тогдашних финансовых затруднений НТВ, но и потому, что этот сериал показался вам слишком примитивным для интеллигентной аудитории вашего канала?

- Как вам пришло в голову расширить амплуа и, помимо "Итогов", стать еще и ведущим ток-шоу? Чем "Глас народа" должен был отличаться от множества других ток-шоу? Каковы составляющие успеха того или иного выпуска программы?

Евгений Киселев
01.07.2024, 07:37
ЛЮБИМОЕ. Ой, мне нравятся многие наши программы. Я с некоторых пор смотрю "О, счастливчик!". "Путешествие натуралиста" мне ужасно нравится. "В нашу гавань заходили корабли". Вы мне дальше подсказывайте! "Про это"? Вы знаете, там бывают очень удачные выпуски, бывают неудачные, но я считаю, что такая программа имеет право существовать, тем более в глубокой ночи. И все-таки давайте не будем забывать, что НТВ - это коммерческая компания, и мы следим за тем, чтобы рейтинг был высоким.

С другой стороны, мы не отказываемся в угоду рейтингу от серьезных, качественных программ. Более того, как выясняется, эти программы могут иметь прекрасный коммерческий успех. Парфенов снял блестящий, с моей точки зрения, фильм о Пушкине, который прошел с рейтингом, как у "Ментов". Мы сняли порядка 15 разных документальных фильмов - все прошли с запредельным рейтингом, например "Мавзолей". Хорошо прошли две серии "Афганского капкана", "Сердце президента", "Жизнь под грифом секретно" - это Григорий Кричевский сделал очень интересный фильм об американцах, которые проходили по делу Розенбергов, потом приехали в Союз и начали здесь создавать компьютерную промышленность.

"МЕНТЫ". Чистая неправда, что я чинил препятствия "Ментам". Наоборот, мы были страшно расстроены тем, что премьерный показ "Ментов", по причине финансового кризиса, пришлось отдать ОРТ. Когда решался вопрос - покупаем ли мы сериал у своей дочерней компании ТНТ, которая его создавала, я посмотрел несколько серий и понял, что это бесспорно стильная вещь, которая обречена на колоссальный зрительский успех.

Правда, сейчас не слишком красивая история происходит с этим фильмом: в сериал, который делает ОРТ, взяли главных героев из "Ментов", причем не на главные роли, а на роли второго плана, чтобы раскрутить свою продукцию, используя уже раскрученные лица. Но мы из этого сделаем выводы, впредь будем заключать более жесткие контракты с актерами. Мы не можем "закупить лицо" на несколько лет, но можем юридически договориться с актерами, что они не будут сниматься в аналогичных по жанру сериалах на других каналах и для других каналов.

"ГЛАС НАРОДА". Два года назад Александр Левин, нынешний генеральный продюсер НТВ, а тогда директор компании "Дикси", которая делала для нас "Кукол", предложил: "Не хотите ли вы, Женя, сделать ток-шоу? У нас нет ток-шоу, которое было бы более или менее сиюминутным, на злобу дня и желательно в прямом эфире". Я сказал: "Вы знаете, во-первых, я с трудом представляю себя двигающимся по студии, поднявшимся со стула, вышедшим из-за стола, и вообще я боюсь, что у меня не получится". Но он меня уговорил, потом записали пилотный выпуск, потом был кризис, денег не было, для шоу нужна была отдельная большая студия, специальный свет, звук, много камер. В общем, похоронили этот проект. Вернулись к нему весной 99-го. Было принято стратегическое решение: делаем студию. А я к тому времени уже перегорел, и Олег Добродеев, который поначалу, до того как увидел "пилот", был против такого проекта, меня уговаривал: "Давай все-таки начнем!" Я сказал: ну хорошо, но если мне будет тяжело, давай сделаем так, как с "Героем дня" в свое время - запустили проект, раскрутили его с несколькими "посменными" ведущими и потом нашли постоянного ведущего. Света Сорокина ушла из "Вестей", пришла к нам, и сейчас, конечно, она в своем жанре совершенно непревзойденный человек.

В самой программе очень многое зависит от аудитории. Потому что аудитория бывает разная. Бывает, все горят желанием что-то сказать и выступают эмоционально и по делу, а иногда аудитория очень тяжелая, вязкая, ничего из нее не выжмешь. Тема должна цеплять. Тему придумываем вместе - мозговым штурмом. Был один черный вторник, когда ни в два часа дня, ни в три часа темы для программы не было. Все предложения - дохляк какой-то. Я сказал: давайте обсудим историю с "Куклами", с письмом преподавателей. История простая, исход понятен, что запрещать "Куклы" - это глупость, но, по крайней мере, там будут эмоциональные выступления, много смеха, обязательно найдется какой-нибудь дурак, который будет говорить, что надо запретить.

На другом выпуске у меня в какой-то момент было ощущение полного провала. Сидит Морщакова, член Конституционного суда, сидит Скуратов, оба говорят о высоких, совершенно непонятных материях, причем о разных: она - о конституционном праве, он об уголовно-процессуальном, я вижу, что аудитория начинает скучать, мне в микрофончик редактор из студии говорит: "Женя, давай быстро ломай тему, переходи на аудиторию, вообще начинай говорить о другом, давай про Путина, про Чубайса, про это". Я нервничаю, но потом мы как-то выруливаем. Потом разогрелась аудитория, пошли какие-то более или менее эмоциональные выступления... Студия у нас на втором этаже в Останкино, а аппаратная, где режиссер и редакторы, на восьмом. Они спускаются ко мне и говорят: слушай, потрясающе, уже пошли звонки!

Георгий Зотов
02.01.2025, 18:16
Известия, 23 сентября 1999 года четверг № 178 (25523)
Персона

-Евгений Алексеевич, говорят, что во время последней отставки правительства вас выдернули из отпуска буквально прямо с пляжа.

Евгений Киселев
17.01.2025, 19:11
-Да, примерно так-лежу себе, а тут звонят и говорят-Степашина отправили в отставку. Дальнейшее мне было уже понятно. Я приехал, чувствовал себя ужасно: отдыхал в Испании, а в Москве тогда было холодновато. Мгновенно простудился, жил на всяких таблетках, сосалках. Но это еще ничего. Как-то вечером я вел «Итоги», с такой простудой, что голос уже стал садиться. Причем мне стало так плохо именно в этот день, и отменить уже было ничего нельзя. Это было как страшный сон. В «Ночном разговоре» с Эдвардом Радзинским, когда я уже совсем не мог говорить, пришлось с ходу придумать одну штуку, чтобы отдохнуть. Я на последнем дыхании сказал Радзинскому: «Вы такой замечательный рассказчик, что я вас не буду утомлять вопросами, больше буду слушать».

Георгий Зотов
27.01.2025, 19:32
-Вывернулись, нечего сказать.

Евгений Киселев
02.02.2025, 19:43
-Выхода не было. Надо быть готовым к любой ситуации. Мне иногда задают вопрос: «А как вы готовите программу «Итоги»? Да как-то она сама по себе делается. Ушло в отставку правительство-с лидерами фракций два часа разговариваем. А на следующей неделе сидим и придумываем, чем бы привлечь зрителя. Бывает такое, «мертвый сезон»-ну ничего не произошло! А передачу делать надо. И мы мучаемся.

Георгий Зотов
13.02.2025, 19:23
-Лидеры думских фракций уже полтора года не покидают эфир «Итогов» благодаря бесконечным отставкам правительства. В последний раз их и вовсе было семь человек. Вы гостей специально рассаживаете по разным студиям, чтобы не сцепились?

Евгений Киселев
14.02.2025, 21:32
-Тут есть несколько соображений. Действительно, они подраться могут-мало ли что. Если до рукоприкладства не дойдет, то Владимир Вольфович может и водой брызнуть, и кинуть чем-нибудь. Но, кстати, интервьюируемые сами довольны, что сидят отдельно.

Георгий Зотов
15.02.2025, 20:35
-Разве вашим гостям так противно смотреть друг на друга?

Евгений Киселев
20.02.2025, 21:11
-Это лучше их спросить. Но можете представить, какой базар был бы в студии, если б столько народу разговаривало одновременно! Но я прочитал в одной книге такую историю. В 1979 году, когда в Иране захватили посольство США, телекомпания Эй-би-си открыло новую программу, где ситуация с заложниками обсуждалась в прямом эфире каждый вечер. Как-то раз они решили пригласить представителей Ирана при ООН для интервью с Тедом Копелом…… Но поскольку опасались, что могу возникнуть неожиданные эксцессы, то зародилась идея-иранский дипломат и ведущий будут сидеть в разных студиях и общаться как бы по телемосту. Мы взяли-и тоже попробовали.

Георгий Зотов
26.02.2025, 04:48
-Ваша жена работает на НТВ вместе с вами; обычно считается, что когда у супругов общее место работы, это потом создает дополнительные проблемы дома…

Евгений Киселев
27.02.2025, 22:18
-У нас их нет. Маша уже имеет опыт совместной работы со мной, поскольку одно вемя мы работали в Гостелерадио СССР. Какие тут могут быть сложности? Я все равно «сова», люблю ложиться спать как можно позже. Поэтому и засиживаюсь в офисе часов до одиннадцати вечера-дома работать не могу. А она уходит пораньше.

Георгий Зотов
01.03.2025, 08:19
-И, вероятно, готовит вам к ужину превосходные блюда?

Евгений Киселев
01.03.2025, 21:36
-Не сказал бы. Я уже не помню, когда она мне готовила в последний раз. Дома мы едим то, что можно быстро купить и почти тут же сьесть. Ну а если хочется чего-то особенного-идем в ресторан. Кстати, своему давнему хобби-коллекционированию уток-я обязан именно жене. Десять лет назад Маша привезла из командировки в США красивую фаянсовую расписную утку. Поставили мы ее на видное место, она все смотрела и радовалась-надо же, какую замечательную утку купила! Потом еще одна появилась. Потом-еще.

Георгий Зотов
03.03.2025, 04:24
-Сколько же у вас их теперь?!

Евгений Киселев
04.03.2025, 20:43
-Больше ста. Дома уже не помещаются-часть приходится держать на даче. Между прочим, та утка, с которой все началось, на поверку оказалась гусем. Может быть, еще какие-нибудь птицы из моей коллекции тоже не являются утками, но это только орнитологи могут разобраться. А недавно у меня появилось новое хобби-я стал собирать вино.

Георгий Зотов
07.03.2025, 04:53
-А знаком ли вам такой вид хобби, как лежание с книжкой на диване?

Евгений Киселев
08.03.2025, 05:51
-У меня много кто интересовался: «А как ты отдыхаешь?» Да никак я не отдыхаю! Но если есть свободное время, читаю на английском, чтобы практиковаться в языке, люблю историческую литературу. Разумеется, не обхожу стороной и детективы.

Георгий Зотов
09.03.2025, 04:08
-Какую книгу вы возьмете собой в дорогу, чтобы отвлечься?

Евгений Киселев
12.03.2025, 04:04
-«День шакала» Фредерика Форсайта. Это вещь, которую я никогда не устаю перечитывать: сюжет держит в напряжении до последнего момента, хотя ты знаешь, чем закончится.

Георгий Зотов
12.03.2025, 21:33
-Вы часто говорите, что у вас есть множество недоброжелателей….

Евгений Киселев
13.03.2025, 20:56
-Я вам это и сейчас скажу.

Георгий Зотов
15.03.2025, 22:41
-И чем же вы им так не нравитесь?

Евгений Киселев
17.03.2025, 02:16
-Наверное, кое-кому свойственно завидовать успеху. Но давайте не будем об этом рассуждать-я в принципе не люблю плохо думать о людях.

Георгий Зотов
18.03.2025, 03:56
-«Завидовать успеху»…. Не секрет, что со стороны кажется, будто вам традиционно присуща некая самовлюбленность.

Евгений Киселев
19.03.2025, 02:31
-Интересно, а что вы понимаете под словом «самовлюбленность»? Да, комплекса нелюбви к себе я не испытываю. Кстати, сознательно заниженную самооценку-то есть когда люди себя не любят-психологи считают одним из самых тяжелых комплексов.

Георгий Зотов
23.03.2025, 05:08
-Тем не менее, многие, кто смотрит «Итоги», утверждают, что у вас не то что в жизни, а на телеэкране весьма вальяжный, если не сказать, извините, самодовольный вид.

Евгений Киселев
23.03.2025, 21:13
-Меня не обижает, когда меня называют «вальяжным». Коллеги по работе за глаза в шутку зовут меня «барин», и я к этому отношусь совершенно спокойно-значит, Господь такой внешностью наградил. Или вот еще приходилось слышать такое выражение: «Киселев забронзовел!» Правильно, забронзовел: «Итоги» выходят уже без малого восемь лет, я автоматически стал на такое же количество лет старше и килограммов на пятнадцать тяжелее. Ну что тут поделаешь! Но когда говорят, что я самодоволен, тут мне сразу хочется поставить знак равенства и слово «дурак», поскольку самодовольство в большей степени присуще дуракам. А дураком я себя не считаю!

Георгий Зотов
27.03.2025, 04:08
Мне недавно в МВД рассказали одну интересную вещь. Буквально на днях из Кремля им "спустили" очередную негласную директиву-милицейским чиновникам нельзя в прессе говорить, что они любят смотреть программу "Итоги". Кому это вы так не угодили?

Евгений Киселев
29.03.2025, 05:59
-Это для меня новость, хотя ничего удивительного нет. НТВ жестко критиковало нынешнего главу кремлевской администрации Волошина, с которым у нас весьма непростые отношения. А ведь нравы Кремля, как и нравы большинства в нашем политическом мире, по сути, до сих пор большевистские: «кто не с нами, тот против нас, если враг не сдается, его уничтожают». Другом у них считается обычно только тот, кто хвалит.

Георгий Зотов
03.04.2025, 03:14
-Но одно время вы с Кремлем считались просто закадычными друзьями.

Евгений Киселев
04.04.2025, 02:02
-Быть и считаться-это разные вещи. Со стороны многих чиновников в Кремле и Белом доме имеет место синдром завышенных ожиданий. Если человек тебя матом не посылает куда подальше-значит, вроде как уже друг. Если на пол не сморкается с помощью большого пальца, не ковыряет в носу, не чешет в разных местах,-значит, вроде бы как уже и интеллигент. Почему-то, когда общаешься с людьми во власти просто вежливо, они воспринимают твою вежливость как демонстрацию априорного дружелюбия.

Георгий Зотов
08.04.2025, 06:07
— В 1996 году, сразу после избрания Ельцина президентом на второй срок, вы говорили мне в интервью, что он лично вам очень симпатичен. Дескать, Б.Н. за эти месяцы «прошел большой путь» и не повторит прошлых ошибок. Однако, по-моему, стало даже еще хуже, чем раньше. Вы лично не разачаровались в Борисе Ельцине?

Евгений Киселев
08.04.2025, 20:08
-На этот вопрос трудно ответить однозначно. Ельцин-фигура сложная, мне приходилось со многими людьми разговаривать о нем, слышать многие истории. И я надеюсь, когда-нибудь об этом можно будет рассказать. Он настоящий царь, не просто президент, а именно царь. Может быть, он последний такой-других уже не будет. «Я на охоту поехал, уток стрелять, а вы тут без меня разбирайтесь!» Потом, после его смерти, родятся люди, которые будут препарировать его эпоху со спокойным, бесстрастным отношением, как в прозекторской. Историю не пишет сразу. Например, никто ведь до сих точно не знает, что именно происходило на Руси в ХII веке. Вы скажете-ну как же, есть «Повесть временных лет». Однако неизвестно, каких политически взглядов придерживался составивший ее летописец Нестор….

Георгий Зотов
13.04.2025, 04:30
-Но если так судить, то можно подумать, что хан Батый жил себе и птичек выращивал, а его, бедного, историки таким извергом подали.

Евгений Киселев
14.04.2025, 05:10
— Да нет — птичек- то он не выращивал, но татарское владычество на Руси было не столь однозначно, как нас учили в школе. Да, татары штурмовали русские города и жестоко расправлялись с их защитниками, но в свою веру они людей не обращали. Впрочем, мы с вами совсем уж углубились. Так вот: я думаю, может, мне когда-нибудь удастся сделать фильм о Ельцине. Конечно, это будет не сегодня и не завтра. Я воспринимаю Б.Н. не черно-белым и даже не в трех цветах. Вот эт.

Георгий Зотов
16.04.2025, 03:40
— Когда вы брали интервью у президента США Билла Клинтона, не возникло хотя бы подсознательного желания спросить его про Монику Левински?

Евгений Киселев
17.04.2025, 05:46
— Интервью с президентом США было обставлено такими приключениями... Можно сказать, почти детектив! Все вопросы согласовывались заранее. Я был вынужден придерживаться строго установленного регламента. Бюрократия Белого дома лично на меня произвела огромное впечатление — у них там иерархия строжайшая, и пробиться через нее архисложно. Поразило, что вопросы нужно задавать слово в слово, ничего не меняя. Потому что, как объяснили, Клинтон, если я вставлю что- то свое, может подумать, что это другой вопрос, и начнет уже на него отвечать. Причем нельзя было менять даже порядок задаваемых вопросов!

Георгий Зотов
18.04.2025, 02:39
— Говорят, что программа Николая Фоменко «Перехват» на НТВ, где от героя требовалось «правильно» угнать машину, была закрыта по требованию ГИБДД. Что там такое произошло?

Евгений Киселев
19.04.2025, 05:10
— Мы не хотели закрывать «Перехват», но действительно вмешались обстоятельства нетелевизионного свойства. Дело в том, что мы с ГИБДД дружим. Можно, конечно, не обидеть отдельных автоинспекторов. Впрочем, мне лично грех жаловаться- мне ведь ГИБДД угнанный джип вернуло.

Георгий Зотов
20.04.2025, 07:05
— А когда его у вас угнали?

Евгений Киселев
21.04.2025, 06:36
— Прошлым летом. Той же ночью его нашли. Ситуация была такая — этот угонщик, изображая из себя уставшего путника, ехал себе тихо- мирно, но тут патруль ГИБДД на Хорошевском шоссе вздумал его остановить. Кстати, угонщик был профессиональный — он ничего не раскурочил, аккуратно разобрал замок зажигания, отключил сложную сигнализацию, сложив детали в коробочку, которая так и осталась лежать на заднем сиденье. Стали они его преследовать. И угонщик, понимая, что деваться некуда, на ходу выскочил из машины, вспрыгнул на капот, оттуда перелез через забор — и был таков. С тех пор этот джип просто как сглазили — его еще три раза пытались угнать! В конце концов я эту машину продал.

Георгий Зотов
23.04.2025, 01:19
— Так все же это ГИБДД настаивало запретить показ «Перехвата»?

Евгений Киселев
24.04.2025, 03:37
— Никто ничего не запрещал. Я же вам говорю- мы с ними дружим. Ну вот ГИБДД передача не понравилась. Посмотрели они ее несколько раз и сказали — нет, ребята, мы в эти игры не играем больше. А без их участия продолжать съемки не имело смысла.

Георгий Зотов
04.05.2025, 06:01
— В этом же году на вашем канале провалился проект Шараповой- ток- шоу « Арина ». Причем с самого начала заранее было ясно, что он обречен: на НТВ и без того огромное количество и телезвезд, и разнообразных ток-шоу.

Евгений Киселев
05.05.2025, 06:03
— Дело не в звездах. У каждого человека есть не то чтобы некий потолок, а попросту границы творчества. Я, например, никогда не смогу вести развлекательную программу.

Георгий Зотов
06.05.2025, 07:13
А было бы здорово! Вы только представьте — Киселев ведет «Поле чудес»! Все с ума сойдут. Отчего бы вам не попробовать?

Евгений Киселев
07.05.2025, 06:37
— Ну, подождите- подождите. Быть может, возьму и попробую.

Георгий Зотов
10.05.2025, 10:04
— А Якубович тогда пусть «Итоги» ведет.

Евгений Киселев
11.05.2025, 09:49
— Да, неплохо. Но «Итоги» с Якубовичем — это будет уже несколько другая программа. Я думаю, что хватит пока «Итого» с Шендеровичем.

Георгий Зотов
12.05.2025, 03:13
— Так, возвращаясь к Шараповой...

Евгений Киселев
17.05.2025, 08:32
— Да- да. Просто роль ведущего ток-шоу — это неорганичная роль для Арины. Она, безусловно, звезда, безусловно, талантливый человек. Там была прекрасная студия, достаточно сильная редакторская команда, но передача не задалась. К этому следует относиться спокойно. Кстати, у нас на НТВ никто и никогда не устраивает скандалов и истерик.

Георгий Зотов
18.05.2025, 06:03
— И даже не выясняют, кто из них больше звезда?

Евгений Киселев
19.05.2025, 04:21
— Помилуйте. Это не про нас.

Георгий Зотов
22.05.2025, 03:14
Сейчас вы скажете, что у вас и звездной болезни нет.

Евгений Киселев
23.05.2025, 04:28
— А что это такое?

Георгий Зотов
27.05.2025, 05:05
— Ну это когда вы сидите и думаете- я вот такой умный, такой красивый, такой известный, на меня смотрит вся страна, я популярный тележурналист Евгений Киселев, а вы кто такие, я вообще не знаю.

Евгений Киселев
28.05.2025, 03:12
— Извините, но, по- моему, это не про меня. Спросите любого человека, который меня хорошо знает. Ну это смешно представить — будто бы мы сидим и спорим, у кого звезда во лбу горит ярче. Причем тут звездная болезнь — я нормально общаюсь с коллегами, со всеми остальными людьми, достаточно терпеливо раздаю автографы.

Георгий Зотов
02.06.2025, 08:02
-Вам не нравится это делать?

Евгений Киселев
03.06.2025, 03:24
— Я чувствую себя не в своей тарелке. Согласитесь, неприятно, когда ты приходишь с женой в ресторан и чувствуешь себя музейным экспонатом.

Георгий Зотов
04.06.2025, 06:42
-Соглашусь.

Евгений Киселев
05.06.2025, 04:58
— И так везде- везде- везде- везде. Я не люблю такого, я могу ощетиниться на панибратское отношение незнакомого человека, который подходит и начинает там... ну черт его знает. И автограф можно попросить по-разному. Как- то опаздывал я на самолет, бежал с чемоданами, а мне кидаются наперерез и говорят: «Дай автограф! ». Или когда отъезжаешь откуда- то, а тебе начинают в окно машины стучать.

Георгий Зотов
06.06.2025, 05:45
-Но вам же лет двадцать назад хоть какие- то популярные люди нравились? Ну, скажем, те же «Битлз», например?

Евгений Киселев
07.06.2025, 03:42
-Разумеется.

Георгий Зотов
08.06.2025, 06:13
— Разве вам тогда не было бы приятно: вы случайно встречаете Пола Маккартни, подходите к нему, и он спокойно дает вам автограф.

Евгений Киселев
09.06.2025, 02:53
— Я вообще в жизни ни к кому не подходил. Мне всегда это было неловко — кто я и кто они? Поди, да зачем я им нужен?! И без моего внимания у них дел хватает! Нет, я «битлов» дома слушаю. Мне, кстати, какой-то определенный диск не нравится- есть просто любимые вещи, в основном лирика: «Michelle», скажем, «Girl» или «Strawberry Fields Forever». Когда времени было побольше, я сам с разных дисков записывал сборники любимых песен. Также не могу сказать, что я фанат « Queen », но есть десяток произведений, которые я люблю. Что называется, под хорошее настроение. А вот когда настроение плохое, я музыку не слушаю — скорее возьму видеокассету с боевиком, и, что называется, отвлекусь. Еще теннисом увлекаюсь, но не по примеру политиков. Покойный отец великолепно играл в теннис, я ему завидовал и имел такую голубую мечту- научиться играть как папа. Но тогда научиться было негде. Я вообще люблю те виды спорта, в которых есть противник и нужно состязаться.

Георгий Зотов
10.06.2025, 08:03
— В газетах в свое время публиковались распечатки телефонных переговоров одного известного телеведущего со своим боссом. Вы допускаете, что ваш сотовый телефон также могут прослушивать заинтересованные личности?

Евгений Киселев
11.06.2025, 09:06
— Я всегда об этом помню, всегда стараюсь быть очень осторожным при разговоре по телефону. Подслушивание стало самым любимым развлечением очень многих людей в наше время. И я знаю, что позвонить из телефона автомата- это едва ли не самый надежный способ связи. У меня с давних пор настороженное отношение к телефону, и знаменитое выражение «это не телефонный разговор» из моей жизни никуда не уходило.

Георгий Зотов
12.06.2025, 02:18
— Президентский экс- охранник Коржаков в своей книге описал такой момент: на одной тусовке народ собрался возле телевизора, где показывали «Итоги». Рядом стоял фактический владелец НТВ Владимир Гусинский и говорил: «Вот сейчас Женя скажет это». И вы говорили. Потом-- «А сейчас Женя скажет то». И вы повторяли это слово в слово. Этот случай действительно имел место в реальной жизни?

Евгений Киселев
13.06.2025, 02:29
— Знаете, одну и ту же вещь можно рассказать одинаковыми словами, но с разной интонацией. Этот случай действительно был. Я не скрываю от Гусинского, что будет в «Итогах»,-- у нас товарищеские отношения. Он спокойно дня за два спросил: «А что у тебя будет в передаче?». Я говорювот то-то и то-то. Естественно, когда я вел «Итоги», Гусинский, зная примерно, какие сюжеты запланированы, блеснул эрудицией, сказав — а сейчас Киселев будет рассказывать вот это. Так любой мой коллега, работающий на НТВ, мог это знать! Зато потом эту историю Коржаков раскрутил по принципу испорченного телефона — причем телефон был не просто испорчен, а, так сказать, специально сломан.

Георгий Зотов
14.06.2025, 11:50
— Вы во всех своих интервью никогда не забываете подчеркнуть, что Гусинский вам не указывает, что говорить в «Итогах».

Евгений Киселев
15.06.2025, 05:55
— А знаете, это одно из таких расхожих представлений, как якобы строятся отношения между владельцем телекомпании и журналистами. Но НТВ изначально было сильно тем, что Гусинский понял одну простую вещь — деньги может приносить только хорошее телевидение. Самый простой способ испортить дело — это брать штурвал на себя. Когда случился первый наш конфликт с властью из- за позиции по Чечне, это било по интересам бизнеса Гусинского. И «Мост- банку» тогда было бы легче, если б мы сбавили градус. Но в результате весь наш бизнес сохранился, потому что мы показали зубы. А если б мы тогда прогнулись, заняли позицию «чего изволите» — так нас все равно бы съели: и НТВ, и «Мост».

Георгий Зотов
16.06.2025, 10:03
— Я слышал, что у вас имеется личная охрана, но вокруг вас ее что- то не видно.

Евгений Киселев
17.06.2025, 09:48
— Значит, хорошо работают.

Георгий Зотов
18.06.2025, 02:45
— И сколько именно у вас телохранителей?

Евгений Киселев
19.06.2025, 03:14
— Да сколько надо, столько и есть.

Георгий Зотов
20.06.2025, 03:50
— Можно узнать, отчего такая секретность?

Евгений Киселев
21.06.2025, 05:30
— А зачем об этом говорить? Охрана появилась на следующий день после того, как убили Влада Листьева. Причем это не я испугался и побежал просить телохранителей, а коллеги поставили перед фактом: «Мы тут посовещались и решили, что все наши ценные сотрудники будут ходить с охраной». Вот так я ее и получил.

Георгий Зотов
22.06.2025, 03:28
— И последний вопрос. Вы преподавали три года в Высшей школе КГБ СССР. Почему вы не захотели тогда связать свою судьбу с этим ведомством?

Евгений Киселев
23.06.2025, 03:21
— Дело в том, что я тогда как раз хотел! Ведь в то время работа во внешней разведке была одним из самых престижных вариантов трудоустройства, но я по анкете не подошел. Мне ясно намекнули — а чего ты хочешь? Тесть диссидент, жена еврейка и вообще — ты же не член партии! Знаете, в середине восьмидесятых, когда наши разведчики типа Гордиевского уходили на Запад толпами, я поинтересовался у одного знакомого из КГБ - а есть ли в этом какая- либо закономерность? «Одна закономерность — у всех были безупречные анкеты!». Понимаете? То есть бежали как раз те, кто числился по анкете «спортсменкой, комсомолкой — просто красавицей»... Тогда я, конечно, сильно расстраивался. Но теперь благодарен судьбе — получись иначе, так не было бы того, что есть сейчас. Ну и слава богу.

Георгий Зотов
24.06.2025, 03:09
— Ваш любимый цвет?

Евгений Киселев
25.06.2025, 09:48
-Любимый синий.

Георгий Зотов
26.06.2025, 01:23
-Наличие автомобиля?

Евгений Киселев
27.06.2025, 06:29
— Личная «Ауди» и служебный «Мерседес».

Георгий Зотов
28.06.2025, 10:11
-Ваша любимая телепрограмма?

Евгений Киселев
29.06.2025, 05:46
— Это как в анекдоте: «Помидор любишь? Кушать — да, а так — нет». Увы, для меня телевидение перестало быть средством развлечения, и я не смотрю телевизор, чтобы элементарно расслабиться.

Георгий Зотов
30.06.2025, 08:06
— Кем хотели стать в детстве?

Евгений Киселев
01.07.2025, 10:47
-Только когда я попал на ТВ, я понял, кем хочу стать.

Георгий Зотов
02.07.2025, 03:33
-Ваш любимый алкогольный напиток?

Евгений Киселев
03.07.2025, 05:40
-Хорошее красное вино.

Георгий Зотов
04.07.2025, 03:50
-Ваше любимое блюдо?

Евгений Киселев
05.07.2025, 05:47
— Обожаю всю японскую, китайскую и таиландскую кухню.

"Известия" Михаила Кожокина
06.07.2025, 03:54
КИСЕЛЕВ Евгений Алексеевич родился в Москве 15 июня 1956 года. В 1978 году окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ по специальности «историк-востоковед». Свободно владеет персидским и английским языками. В 1979—1981 годах работал переводчиком при группе советских военных советников в Афганистане, в дальнейшем преподавал в Высшей школе КГБ. С 1987 года работает на телевидении. Вел программы «Утро», «90 секунд», готовил материалы для программ «До и после полуночи», «Семь дней». С 1992 года — бессменный ведущий программы «Итоги» (выходила сначала на Первом канале, с 1993 года на НТВ). В настоящее время является вице-президентом телекомпании НТВ, занимает пост председателя совета директоров. Женат, имеет сына. Жена Мария Шахова работает пресс-секретарем НТВ.

Аргументы и Факты Старкова
07.07.2025, 08:46
«Мы провели свой собственный соцопрос на тему «Что вы думаете о Евгении Киселеве?» Не нравится дикция ошибки в словах, паузы. Раздражают апломб, манерность, кокетство. Несколько женщин бальзаковского возраста посетовали на то, что после «Итогов» начинают думать, «как Киселев вроде ничего не навязывает — а впаялось намертво!» Один 30-летний бизнесмен заявил, что после «Итогов» с удвоенной энергией берется за поиск рабочих вакансий в США: так тошно ему становится от российской действительности...»

№ 77 1999 год

О. Добродеев, Е. Киселев
08.07.2025, 09:37
«Московские новости» № 8, 21 февраля 1993 года

MASS MEDIA

Телевидение

Старые порядки при новых начальниках

Да простят нас коллеги-газетчики, если следующее утверждение покажется им излишне самонадеянным, и все же телевидение осталось, по сути дела, единственным средством МАССОВОЙ информации в подлинном смысле выделенного нами слова. Особенно на территории бывшего Союза.
У домашних экранов по-прежнему собирается самая большая аудитория, и значение телевидения возрастает многократно. Но соответственно возрастает и роль, которую оно играет в общественной стабильности, в национальной безопасности, если угодно. Когда в стране все так зыбко, когда многие не знают порой, что ожидает их на следующий день, когда почти все работают с перебоями, по основным каналам ТВ все-таки продолжают регулярно выходить в эфир телепрограммы, которые люди любят, которым они доверяют-пусть в большей или меньшей степени, с привычными шапками, заставками, ведущими, в привычное время. Представьте себе, какое дестабилизирующее оздействие на социально-психологический климат может оказать серьезный бой в работе этого худо-бедно отлаженного механизма.
ОСОБУЮ роль в поддержании стабильности играет телеинформация. В сегодняшнем мире событий, в том хитросплетении личных амбиций многих политиков, взаимоисключающих лозунгов и программ, которое являет собой наша политическая жизнь цивилизованные программы новостей ТВ нужны людям точно так же, как сводки погоды. Но что будет, если из сводок синоптиков по тем ли иным соображениям начнет изыматься информация о погоде в целых регионах? Или, наоборот, если кто-то скажет: давайте добавим или убавим несколько градусов по Цельсию, место «дождь» напишем «пасмурно», вместо «пасмурно»-«ясно»?
Абсурд, скажет кто-то. Однако, к сожалению, у нас на телевидении-в данном случае мы имеем в виду телевидение вообще, ибо 2-й канал вышел, в общем-то, из «шинели» 1-го,-существовала давняя и прочная традиция препарирования информационной картины дня в выпусках новостей. Разумеется, в определенных политических целях. Самый яркий пример-программа «Время», школу которой в той или иной мере прошли практически все журналисты, работающие сейчас в «Новостях» и «Итогах» на 1-м канале и в «Вестях» на 2-м, и от худших традиций которой все мы еще далеко не избавились. Надо учесть еще и то обстоятельство, что в нашей журналистике, кстати говоря, не только телевизионной, после 1985 года выросла целая плеяда людей, причем овсем не бесталанных, а порой и просто блестящих, которые сделали профессиональную карьеру на ниве политической пристрастности. Свидетельством тому-обилие журналистов с депутатскими значками.
НА САМОМ ДЕЛЕ только совсем недавно-и в этом отношении ТВ по времени намного отстало от остальных масс-медиа-стали закладываться новые традиции сбалансированного, отстраненного подхода к информации, прежде всего политической. Первыми робкими попытками были в свое время выпуски ТСН, но и эта передача, как и «7 дней», как даже-и если угодно, в особенности-«Вести» послеавгустовского периода, были все-таки совсем не свободны от политической ангажированности. Когда-то «Вести», в создании который авторы этой статьи принимали непосредственное участие, задумывались как информационная передача нового, цивилизованного типа, но сам ход вещей, сама логика драматических событий весны и лета 1991 года сделали эту программу инструментом достижения определенных политических целей определенными политическими силами, пусть даже тогда мы этого не осознавали до конца.
Август 1991-го открыл принципиально новые возможности для того, чтобы на ТВ наконец появились эти самые «цивилизованные» информационные программы. Именно ради того, чтобы попытаться реализовать эти возможности, авторы и с ними еще несколько телевизионщиков вернулись на 1-й канал в «Останкино»-шаг, кстати говоря, многими коллегами до сих пор не понятый. Нам многое удалось, многое пока не полуилось, но при всех нареканиях со стороны строгих критиков нельзя, как нам кажется, не признать, что между вчерашней программой «Время» и нынешними «Новостями», между позавчерашними «Семью днями» и сегодняшними «Итогами» лежит все-таеи дистанция огромного размера.
ОДНАКО события последних месяцев и недель внушают нам огромную тревогу за судьбу того, что уже достигнуто. Острейшее противоборство между различными группировками на российском политическом Олимпе накануне референдума грозит превратить ТВ-и в данном случае мы имеем в виду не только 1-й канал-в поле брани. Предпосылки все налицо. Это и разобщенность двух основных общенациональных телеканалов, один из которых («Останкино»), является как бы в большей степени «президентским», а другой «парламентским» хотя бы в силу самого порядка назначения их первых руководителей. Это и традиции, о которых сказано выше, худшая из которых-традиция пресловутого «телефонного права». О том, что она жива, мы знаем не понаслышке: телефон правительственной связи на столе одного из авторов-главного редактора Информационного агентства (ИТА)к концу дня снова, как в «старые добрые времена», раскаляется добела. Начинаешь понимать смысл странной ленинской фразы о том, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино»-Господи, да ведь это про телевидение сказано!
Снова порой новости, события стали делить на удобные и неудобные, на желательные и нежелательные. Снова кто-нибудь нет-нет да намекнет в друг, что негоже, мол, журналистам быть «над схваткой», пора определяться, как говорится, «с кем вы, астера культуры». Снова кто-то настойчиво предлагает, чтобы мы «не заметили» какое-нибудь событие. Снова кое-кто выражает неудовольствие тем, что на экране промелькнуло лицо политического оппонента. Снова от нас требуют согласований и пересогласований, что, между прочим,-простите за невольный каламбур-совсем не согласуется с соответствующей статьей российского Закона о средствах массовой информации, провозглашающей недопустимость цензуры. Снова, наконец, в нас пытаются реанимировать проклятого «внутреннего цензора».
К чему приводит политизация телевидения, можно видеть на примере петербургской программы «600 секунд», пусть даже это крайний пример. Это передача, оставаясь по форме информационной, решает совершенно определенные задачи, и поэтому с информацией ничего общего не имеет. Это не информация, это пропаганда.
НО ПОНИМАЮТ ЛИ наши ведущие политики, что попытки политизировать и другие существующие на разных каналах передачи новостей могут привести к том, что мы будем иметь-множество программ «600 секунд», только с противоположными знакми? От чего, впрочем, конечный результат не изменится: общество, и без того раздираемого противоречаями, получит еще один мощнейший источник нестабильности-телевидение. Нам кажется, что отдают себе в этом отчет далеко не все наши уважаемые политические лидеры.
В чем выход из этой опасной ситуации? Прежде всего в том, что властные структуры, политические деятели преодолели в себе старое восприятие телеинформации, чтобы они поняли, что рискованные эксперименты с такой мощной и не до конца известной им системой, какой является телевидение, могут привести наше общество к катастрафическим последствиям.

Авторы-главный редактор ИТА и ведущий программы «Итоги»

Сергей Фомин
09.07.2025, 09:02
Сегодня № 33 вторник 13 июля 1993 года

Сыны эфира

Евгений Алексеевич Киселев родился 1956 году. По образованию-историк-востоковед, владеет персидским языком. Служил в Афганистане, работал на радио, с 1987 года-на телевидении. Автор и ведущий еженедельной программы «Итоги».
События прошедшей недели показали, что вокруг телевидения сейчас собирается масса проблем. Прежде всего финансовых. Общий долг всех телевизионных компаний Министерству связи составляет 16 миллиардов рублей, компания «Останкино» задолжала телевизионному техническому центру 2,5 миллиарда рублей, компания «Останкино» задолжала телевизионному техническому центру 2, 5 миллиарда. Известно, что производство останкинских телепрограмм было профинансировано в первом квартале менее чем на половину, а во втором-на четверть. Последствия очевидны-ТТЦ Санкт-Петербурга уже «пригрозил», что отключит 13 июня вещание «Останкино» и петербургского канала на один час, в знак протеста против неуплаты долгов. На переферии из-за задолженности единой энергетической системе уже начали тключать транляционные станции…

Евгений Киселев
10.07.2025, 10:39
-Телевидение-это дорогостоящее производство. И государство, которое терпит коллосальные экономические трудности, у которого не хватает бюджетных средств на многие другие, не менее важные отрасли, не может позволить себе такое дорогое удовольствие. Телевидение-это та отрасль, в которой очень быстро идет движение технического и технологического прогресса. Телевидение требует постоянных вложений для обновления существующего парка телевизионной техники. Я работаю в Останкино шесть лет, и только за это врнмя меняется уже второе поколение техники. Шесть лет назад основная работа шла на рулонных магнитофонах типа БЦН. Сейчас же мы полностью перешли на формат «Бетакам» и практически не снимаем на кинопленку, а не за горами и полный перевод телевидения на систему цифровой записи. Все это потребует колоссальных вложений, и пока что мы можем идти в ногу с прогрессом, только тратя миллионы и миллионы в валюте. У государства их нет. В таких случаях должна действовать классическая схема-когда какая-то отрасль начинает терпеть финансовое бедствие, неважно, телевидение ли это или угольная промышленность, в любой стране правительство начинает рассматривать вопрос о приватизации, денационализации и передаче этой отрасли в частные руки. Нашему росийскому государству уже просто не по карману содержать три компании, которые вещают на четырех каналах: «Останкино», ВГТРК, Санкт-Петербургское и плюс еще четвертый канал.

Сергей Фомин
11.07.2025, 05:45
-Статус четвертого канала достаточно неопределен. В сентябре 1991 года был создан протокол о разделе собственност и частот бывшего Гостелерадио, который подписали еще Горбачев и Ельцин. Там о четвертом канале содержалось положение, предусматривающее «на переходный период» совместное владение этим каналом «Останкино» и Российским телевидением. Руководство Российского телевидения считало и считает, что этот канал должен целиком отойти к ним. В январе был подписан соответствующий указ президента, а через два с половиной месяца-еще один, в котором было положение о том, что на 4-м канале ужно учредить новую компанию, но средств на это ни у Российского телевидения, ни у «Останкино» нет….

Евгений Киселев
12.07.2025, 02:59
-На четвертом канале сейчас повились передачи, которые скажем так, встречают одобрение некоторых телевизионных критиков. Я, честно говоря, не поклонник тех программ, которые ведет Дмитрий Дибров, или программы «Времечко». Но кому-то они нравятся, и мне кажется, что эти программы оказались в сфере благожелательного внимания телевизионной критики в силу того, что в периоды кризисного развития общества у определенной части интеллегенции возникает стремление к проявления контркультуры. Но мне совершенно непонятно, почему эти передачи не могут работать на первом канале, который имеет и большую аудиторию и большие технические возможности. Хотя, может быть, это распыление лучших творческих сил по двум каналам следствие каких-то внутренних интриг, дрязг, борьба каких-то группировок. Ведь телевидение-это как театр: здесь все люди в разной степени завидуют друг другу, ревнуют. Честно говоря, я плохо представляю себе все тонкости подобной борьбы. Мы, сотрудники информационной службы, настолько заняты событиями, происходящими в стране и в мире, что знаем о том, что происходит в нашей компании меньше, чем рядовые читатели телевизионных колонок в газетах. Но для меня совершенно непонятно, почему далеко за полночь, идет хорошая передача «Пресс-экспресс», почему некоторые другие хорошие передачи «загнаны» на четвертый канал? В то время как первый канал все больше и больше заполняется передачами-однодневками, делающимися зачастую просто на злобу дня из чисто коньюктурно-политических соображений, причем без основательного обдумывания последствий, которые могут вызвать в общественном сознании появление этих передач в эфире. Телезритель хочет смотреть то, что заранее указано в программе: футбол, кинофильм или развлекательную программу. И вдруг ему предлагают полчаса или час какого-нибудь развернутого интервью с кем-нибудь, кто излагает свою политическую позицию всвязи с тем, что сегодня произошло в правительстве или в парламенте. Или же-развернутый отчет об очередном пленарном заседании Конституционного совещания, о котором, в принципе, все, что можно сказать, уже сказано в «Вестях», потом-в «Новостях», потом-опять в «Вестях», потом в «нулевых», то есть полуночных, «Новостях». Что, он будет после этого больше любить Конституционное совещание или тех, кто выступает инициаторами скорейшего принятия новой Конституции? Если вспомнить происходившее в телевизионном эфире накануне референдума, то ясно, что многие передачи отнюдь не способствовали успеху, который в конечном счете сопутствовал президенту и его сторонникам. Я думаю, что один-пусть это будет не в обиду сказано Эльдару Александровичу Рязанову-наспех сделанный фильм о личной жизни президента оказался десятки раз более эффективным и действенным средством привлечения голосов избирателей на его сторону, чем все достаточно неуклюжие передачи, состоявшие из многие часы говорящих «голов», все одних и тех же. Да еще-навязчивые, действующие, может быть, даже скорее на подсознании избирателя рекламные ролики, сработанные в апробированном стиле западных предвыборных компаний. И то, что изготавливалось у нас, в общем, изготавливалось с учетом их опыта, а все остальное, мне кажется, была стрельба мимо цели. К сожалению, многие руководители у нас в «Останкино» просто не в состоянии этого понять. Им кажется, что их жизненный и политический опыт вполне достаточен для того, то бы руководить творческим процессом на телевидении. Это застарелая болезнь нашего общества-игнорировать мнение специалистов, мнение социологов, результаты опросов общественного мнения. Классический пример в этом отношении «Русскiй мiрь» с ее почти нулевыми рейтингами, которые вызывает у кого-то недоумение, у кого-то раздражение, у кого-то просто агрессивное негативное восприятие, особенно у значительной части интеллегенции. Эти аргументы высказывались и устно тому же Вячеславу Ивановичу Брагину. А вот наше руководство говорит, что «хлопцы делают правильное дело, они на верном пути, мы будем их поддерживать». И эта передача получает наилучшее время. Государственные деньги на нее, правда, не расходуются-у них свой источник финансирования, но тем не менее.

Сергей Фомин
13.07.2025, 05:53
-Здесь как-будто нет ничего необычного-государство руководит своим телевидением. Как было уже сказано, оно не в состоянии его содержать, поэтому руководит им административными методами. Конкурировать же государственному телевидению сейчас все равно не с кем.

Евгений Киселев
17.07.2025, 11:26
-Телевидение, которое целиком находится под контролем государства, может оказаться и под контролем тех реакционных, я бы сказал маргинальных, сил, оторыеи продолжают стремиться к власти. Дай Бог здоровья нашему президенту, но не дай Бог, что-то случится до принятия всех новых конституций, новых законов о выборах, и генерал Александр Руцкой станет очередным президентом. Тогда все последующие события, связанные с телевидением, любой мало-мальски здравомыслящий человек предскажет очень легко и точно. Неуклюже работающее телевидение, которое пытается «в лоб», иногда даже льстиво, поддерживать ту политическую линию, которая персофиницируется в фигуре Бориса Николаевича Ельцина и людях, его окружающих, на самом деле может сработать против этой линии, наиболее последовательной линии, наиболее последовательной линии на реформы. Поэтому само слово «негосударственное», «независимое» перед названием телеканала или телекомпании будет вызывать больше доверия у аудитории, в силу самого своего статуса, не являясь ангажированным.

Сергей Фомин
19.07.2025, 09:27
-Однако 8 июля Верховным Советом принимается постановление, «запрещающее реорганизацию, ликвидацию и приватизацию государственных телерадиокомпаний, их структурных подразделений» до окончательного принятия закона Российской Федерации о телевидении и радиовещании…..

Евгений Киселев
21.07.2025, 08:43
-С политической точки зрения-это стремление сохранить контроль над телевидением в своих руках. Хотя в итоге возникнут те же самые проблемы. Даже если им удастся взять государственное телевидение под контроль-я имею в виду те политические силы, которые сейчас доминируют в парламенте,-они рано или поздно столкнуться с вопросом о том, кто будет финансировать это негосударственное телевидение: фонд «Возрождение» и прочие структуры, связанные с Руцким и стоящими за ним олитическими силами? Или какие-то более цивилизованные предприниматели, которые заинтересованы сейчас даже не в извлечении прибыли из коммерческой деятельности, а прежде всего в долгосрочных капиталовложениях в политическую стабильность. Я уверен, что сейчас любой предприниматель, который согласится поддерживать независимые средства массовой информации, в том числн и негосударственное телевидение-а такие люди есть-будет делать это не ради того, чтобы начать из него качать деньги, а для того, чтобы гарантировать невозможность обратного хода истории.
-В середине июня программа «Итоги» была зарегистрирована как независимая структура. И вот-это постановление. Не противоречит ли сложившиеся ситуация вашим намерениям?
-Я не вижу никакого противоречия. Команда, которая группируется вокруг программы «Итоги» и вокруг меня лично, не собирается ничего реорганизовывать, приватизировать и ликвидировать. Мы собираемся создать собственную структуру, финансируемую не из государственного кармана. Мы не собираемся просить никаких бюджетных средств для нашего проекта, мы собираемся привлкать средства инвесторов для того, чтобы создать собственную телерадиовещательную негосударственную структуру и полуить частоты от Министерства связи. Финансовая независимость дала бы независимому телевидению возможность самим решать, куда направлять средства и на что, в том числе и на повышение заработной платы сотрудникам. Ведь телевизионщики сейчас на расхват. Я прихожу в корпункт юбой западной телекомпании в Москве и всречаю там операторов, монтажеров, журналистов, когда-то работавших в «Останкино». Они перешли туда работать на 100-300 долларов в месяц, и все равно они получают там на порядок больше. Другие телепрофессионалы уходят работать в маленькие фирмы, занимающиеся производством коммерческой

Антонина Беляева
20.08.2025, 09:56
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 04 июня 1994 года суббота №

Sinе irа et studiо

Телевидение

Евгений Киселев не был ни комсомольским активистом, ни партийным деятелем, но будет счастлив войти в историю

Зеркало

-Про вас ходит очень много слухов. Что, например, в прошлом вы были комсомольским деятелем и только благодаря этому попали на телевидение…

Евгений Киселев
22.08.2025, 07:48
Вынужден вас разачаровать. Я никогда не занимался всерьез комсомольской работой, хотя и был членом ВЛКСМ. И выбыл из комсомола по возрасту, когда мне исполнилось 28. В партию я так и не вступил. Как бы по инерции стал кандидатом в члены партии в начале 1989 года, но это было время, когда большинство людей, работавших на телевидении, находились на излете иллюзий. Палец о палец я не ударил для того, чтобы вступить в партию. В 1984 году я пришел работать на Гостелерадио, а в то время во всех средствах существовали определенные правила игры. Для того чтобы сделать карьеру, надо было на каком-то этапе получить партбилет. Но все, что лежит за пределами журналистской работы, мне никогда не доставляло удовольствия.

Антонина Беляева
26.08.2025, 04:21
-Но, согласно рейтингу «НГ», вы входите в список ста самых влиятельных политиков России. Это получилось помимо вашей журналистской работы или вы сознательно стремитесь в политику?

Евгений Киселев
29.08.2025, 10:32
-Политиком себя не считаю. То, что меня называют в числе этих влиятельных политиков льстит моему самолюбию. Но я к этому отношусь с достаточной долей иронии, потому что список составляется людьми, экспертами. И я знаю, как это делается,-если ты попадаешь в этот список, то перестаешь быть экспертом. Я тоже был в числе экспертов, мне приносили список политиков и просили оценить их по десятибальной системе. Это подчас было затруднительно. Когда возникает моя фамилия, я сразу представляю эксперта, которому приносят готовый список,-он может вписать еще несколько фамилий-так, наверное, и меня внесли. И достаточно много человек поставили мне какие-то оценки. Политик-это человек- занимающийся политической деятельностью для того, чтобы прийти к власти и получить кусок от пирога власти. Я же пока никаких таких целей не ставлю. Но, безусловно, хочу я этого или нет, передачу, которую я веду, смотрят, по разным опросам, от 15 до 25% аудитории. Соответственно многие политики тоже ее смотрят, сверяют по ней часы, прислушиваются. Поэтому, наверное, я какое-то влияние имею. Благодаря моей передаче многие политики имеют возможность заявить свои позиции, пусть даже я задаю им жесткие, неудобные вопросы. И, естественно, многие тремятся попасть в программу-я не буду называть конкретные фамилии. Они очень откровенно, цинично предлагают свои услуги-это все мужи государственные, заседающие в Думе. Правда, очень редко задается прямой вопрос: «Не хотите ли взять у меня интервью?»

Антонина Беляева
31.08.2025, 02:59
-Вы предпочитаете сами выбирать себе собеседника?

Евгений Киселев
01.09.2025, 04:59
-Они звонят в попытке приподнять свою значимость в каком-либо событии, напомнить о себе-такое тоже бывает. Иногда кто-то хочет появиться на экране в том или ином качестве. Как правило, происходит совпадение интересов. Иногда та тема, по которой человек хочет выступить, не лежит на поверхности, но когда предварительно обсуждаешьс ним эту проблему, то видишь, что она действительно интересна. Это нормальная работа-обратная связь с миром политиков, о которых ты рассказываешь.
Вы знаете, я не являюсь рабом какой-то схемы, жестких принципов. Знаменитый лозунг «Не могу поступиться принципами», однажды вынесенный в заголовок исторической публикацией в «Советской России», как поход к жизни не свидетельствует о большом уме, то есть только неумный человек может исповедовать всю жизнь одни и те же взгляды; умные люди, как правило, многократно на протяжении всей своей жизни меняют свое отношение к обществу, окружающим людям, к политике, поэтому мы имеем феномены того, что известные люди начинали как либералы и кончали как консерваторы. Или от коммунистических убеждений эволюционировали до антикоммунистических. Я считаю, что это не свидетельство подлости и беспринципности. Это свидетельствует о напряженной работе ума. И о желании вновь и вновь смотреть на себя со стороны. По-моему, Бисмарк сказал: «У того нет сердца, кто в юности не был либералом, и у того нет ума, кто к старости не стал консерватором». Как метологический подход это очень точно.

Антонина Беляева
03.09.2025, 09:55
Оправдываете и вы с этой точки зрения наших политиков?

Евгений Киселев
05.09.2025, 08:59
-Есть необьяснимая для меня иррациональность. Например, яркий и незаурядный Юрий Власов, который в свое время, когда он впервые выступил публично-это было событием общественной жизни и одна из лучших передач за год,-он производил впечатление человека демократических убеждений. И вдруг он изменился. Причины лежат где-то внутри самого, так мне кажется. В силу очень сложной психической организации этого человека, которому много чего довелось пережить, отношение к жизни у него обостренное. Я не вижу за этим никакой политической коньюктуры. Только личностное. Я не принимаю его нынешних взглядов, но отношусь к переходу из одного лагеря в другой с пониманием и уважением. А если взять фигуру, для того лагеря ненавистную-Александра Николаевича Яковлева, то я вижу человека, поглощенного напряженной умственной работой. Это составляет суть его жизни. Он -мыслитель. Я не хочу, тобы это звучало комплиментарно. Он действительно был убежденным коммунистом, и нельзя его упрекать в том, что в 60-е годы он работал в идеологическом отделе ЦК КПСС. Он занимался этой работойс той же самой серьезностью и обстоятельностью. Но постепенно стал приходить к другим выводам. И появление статьи в «Литературной газете», из-за чего он попал в опалу,-это тоже было не случайно, как не случайно было все последующее, что с ним происходило. Человек генетически заряжен на то, чтобы быть демократом, либералом или коммунистом.

Антонина Беляева
06.09.2025, 03:44
-А что в вас заложено генетически?

Евгений Киселев
07.09.2025, 05:05
-Не авторитаризм.

Антонина Беляева
26.09.2025, 07:51
-И все же есть у вас политические планы?

Евгений Киселев
28.09.2025, 02:39
-У меня нет никаких политических планов. Это я говорю совершенно ответственно на сегодняшний день. Я не знаю, что будет через несколько лет. И я достаточно хорошо знаю мир политики, я знаю многих политиков, я представляю, что это за жизнь. Это не для меня.