PDA

Просмотр полной версии : 9588. Политика Путина полностью устраивает нового лидера Российского еврейского конгресса Леонида Невзлина

Михаил Тульский
21.04.2024, 13:15
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА 31 МАЯ 2001 ЧЕТВЕРГ № 96 (2406)
ПЕРСОНА
«ЕВРЕИ-ТОЖЕ ЛЮДИ»

16 мая 2001 года в Москве прошел третий сьезд Российского еврейского конгресса (РЕК). Членами президиума РЕК являются президенты «Альфа-банка» Михаил Фридман, «Мост-банка» Борис Хаит и банка «Российский кредит» Виталий Малкин, журналисты Евгения Альбац, Александр Минскин, сатирик Геннадий Хазанов, бывший министр иностранных дел Андрей Козырев, депутат Госдумы Петр Шелищ, бывший министр экономики Яков Уринсон, адвокат Генри Резник, кинорежиссер Юлий Гусман. В общественный совет РЕК входят журналист Сергей Пархоменко, сатирик Михаил Жванецкий и психолог Александр Асмолов. Кроме того, в сьезде и мероприятиях по его случаю участвовали: певец Иосиф Кобзон, журналист Матвей Ганапольский, депутат Госдумы Юлий Рыбаков, депутат Мосгордумы Евгений Бунимович, Константин Боровой и многие другие (подробнее о сьезде РЕК см. «НГ-религии» от 30.05.2001 года). Главным событием сьезда РЕК стало избрание его президента. Им стал Леонид Невзлин. На следующий день после сьезда новый президент РЕК дал интервью «НГ».
-ДАВАЙТЕ начнем с вашей биографии. Где и когда вы родились?

Леонид Невзлин
23.04.2024, 11:19
-Родился 21 сентября 1959 года в Москве, на Ленинском проспекте, в семье инженера и учительницы. Прожил там более 16 лет. Поступил в институт, когда еще не было 17 лет. Через год женился, в это время родился ребенок. В связи с этим переехал в другое место.

Михаил Тульский
25.04.2024, 15:51
-Как вы учились в школе? Вы были в числе отличников?

Леонид Невзлин
26.04.2024, 10:45
-Конечно. Какие-то четверки были, но больше пятерок. Поведение было хорошим. Я всегда хорошо себя вел и сейчас стараюсь вести себя хорошо. Мне нравилось учиться. То есть какие-то были нелюбимые предметы, но немного.

Михаил Тульский
27.04.2024, 14:45
-А каково было материальное положение вашей семьи?

Леонид Невзлин
28.04.2024, 14:45
-Нельзя сказать, что были материальные проблемы. Я тогда не сталкивался с людьми, жившими на более высоком уровне, а их было достаточно много в Советском Союзе. Поэтому, естественно, я считал, что мы живем скромно, но хорошо. Хотя под «хорошо» я понимал, что вкусная еда попадалась к праздникам и в рамках тех или иных заказов или подарков. Зарплата по тем временам сто с чем-то рублей-и у отца, и у матери. И никаких дополнительных источников доходов и подработок не было. Люди отдавали себя работе full time за зарплат.

Михаил Тульский
29.04.2024, 09:41
-Когда вы начали работать?

Леонид Невзлин
30.04.2024, 14:29
-После того как поступил в институт. В связи с ранним обзаведением семьей необходимость подработки возникла сразу, и с тех пор я себя не помню неподрабатывающим. С 17 лет-работа в лабораториях, на полставки в одной, иногда в двух сразу. Это давало хороший приработок. И это практически всегда была какая то физическая работа в выходные или ночью, или в вечернее время.

Михаил Тульский
03.05.2024, 12:22
-Когда в первый раз в жизни ощутили себя евреем?

Леонид Невзлин
04.05.2024, 13:59
-Я помню такой страшный для меня эпизод. Оказалось, что в журнале существует специальная такая запись. И чуть ли не при прочтении в классе это стало известно. И тут я в 7 лет узнаю, что у меня в этой графе написано по-другому, чем у всех в классе. Я, помню, что меня это ужасно расстроило, потому что я-другой, а какой точно не знаю. Ну это детское. Я пошел спрашивать у родителей. У меня мама учитель, папа инженер, но по складу учитель-воспитатель, поэтому никаких проблем с обьяснением не возникло. И потом долго я не сталкивался с этим вопросом…

Михаил Тульский
05.05.2024, 13:29
-Вас никто не обзывал?

Леонид Невзлин
06.05.2024, 13:25
-У меня в жизни было три школы. Одна в 1-м классе, вторая со 2-го по 9-й класс. В последней, в 10-м классе, я бы и еще один мальчик (наполовину еврей), и мы там имели некоторые проблемы риторического свойства. Были кое-какие обзывания, намеки, не более того.

Михаил Тульский
07.05.2024, 10:52
-Скорее подшучивали, чем издевались?

Леонид Невзлин
08.05.2024, 12:54
-Да. А в Губкинском институте была среда такая, что даже трудно и передать. Сейчас нет среды с концентрацией евреев в одном месте. Как известно, факультет автоматикии и вычислительной техники был местом сброса тех, кого не взяли на мехмат, физфак и так далее, поскольку тогда существовала позорная двухпроцентная норма (в этом я совершенно не сомневаюсь). Я уверен, что это было в брежневские времена.

Михаил Тульский
09.05.2024, 12:57
-Вы говорили, что все 70 лет советской власти евреев угнетали. В то же время во вчерашнем выступлении вы отметили, что было много евреев-большевиков. Как можно разрешить это противоречие?

Леонид Невзлин
10.05.2024, 13:34
-Оно очень легко разрешается. Октябрьская революция прошла на плечах освободительной Февральской революции, которая всех раскрепостила, расслабила. И огромное количество нацменьшинств (грузин, евреев, армян) влилось в революционный процесс, который был модифицирован большевиками. Люди из коньюктурных соображений стали большевиками. Тогда все было нормально, они оказались среди победителей, было много евреев-начальников, комиссаров и тк далее, начиная с Троцкого.

Михаил Тульский
11.05.2024, 09:49
-Как вы к этому относитесь? Это положительный факт?

Леонид Невзлин
12.05.2024, 08:27
-Я считаю, что это был исторически предопределенный факт. Зажатая в местечках пружина разжалась, и все талантливые люди рванули….. Просто они были готовы на все и всю энергию направили на карьеру. А позитивный или негативный этот факт, повлияло ли это потом на антисемитизм? Может повлияло, не жил тогда. А потом ситуация изменилась. Из коньюктурных соображений уже в 1930-е годы антисемитизм был введен Сталиным как элемент внутренней политики, борьбы с западным империализмом и американской сионистской организацией «Джойнт» и тому подобным.

Михаил Тульский
14.05.2024, 12:36
-Но это уже после войны.

Леонид Невзлин
15.05.2024, 12:38
-Нет, и до войны.

Михаил Тульский
16.05.2024, 12:14
-Иногда приходится слышать, что в 1937-1938 годах чаще репрессировали евреев…

Леонид Невзлин
17.05.2024, 11:37
-Я не очень в этом уверен. Тогда уже начиналось это мракобесие. Ситуация с антисемитизмом была перегрета. Она так урподливо проявилась в Германии, но существовала везде. Немцы сильно влияли на общую ментальность. Это была сильная держава, которая открыто пропагандировала антисемитизм. Проявления антисемитизма были и на оккупированных территориях, и в странах-союзниках Германии, и в странах несоюзниках.

Михаил Тульский
18.05.2024, 14:10
-А перемены последних 10 лет какими оказались для евреев?

Леонид Невзлин
19.05.2024, 12:10
-Для разных еврееев по разному. Были открыты шлюзы. Люди были перегреты отказами. Многие уехали. Но те, кто остался, предопределили основу той еврейской общины, появление и укрепление которой мы видим в последнее время, в последние 10-12 лет. И это, конечно, заслуга этих времен.

Михаил Тульский
20.05.2024, 10:48
-А заслуга властей?

Леонид Невзлин
21.05.2024, 14:42
-Заслуга властей есть, конечно.

Михаил Тульский
22.05.2024, 16:45
-Про Путина разные еврейские деятели говорят по-разному. Сторонники Гусинского иногда заявляли, что Путин почти антисемит. А Лев Леваев и сторонники Берл Лазара говорили, что Путин чуть ли не лучший друг евреев. Как вы считаете?

Леонид Невзлин
24.05.2024, 12:31
-Не слышал ничего такого от Гусинского, равно как и не слышал публичных заявлений Леваева. Имею свое мнение. Мне кажется, что Путин в отношении евреев ведет себя так же, как и в отношении всех малых народов РФ, никоим образом не выделяя и никоим образом не давая в обиду. И в этом смысле нтернациональная политика Путина меня как лидера Российского еврейского конгресса абсолютно устраивает. И, честное слово, мне бы не хотелось иметь в президентах России для евреев очень близкого друга, равно как и не хотелось иметь врага. Мне бы хотелось иметь адекватно воспринимающего и хорошо понимающего национальный вопрос человека.

Михаил Тульский
25.05.2024, 14:35
-А кто, кстати, среди российских политиков друзья и кто враги?

Леонид Невзлин
26.05.2024, 14:44
-Для евреев?

Михаил Тульский
27.05.2024, 13:59
-Для вас, для Российского еврейского конгресса?

Леонид Невзлин
28.05.2024, 14:36
-А я не буду называть имен. Здесь ситуация очень простая. Все те, кто допустил антисемистские действия или высказывания, автоматически стали врагами, хотя бы в понимании, а не в активном действии. Хотя бы потому, что евреи после того, что было, после Холокоста более чутко прислушиваются к этим вопросам. А все, кто публично осуждал антисемитизм, автоматически становятся друзьями.

Михаил Тульский
29.05.2024, 16:11
-Кто высказывался, мы примерно помним. А кто осуждал?

Леонид Невзлин
30.05.2024, 13:20
-Власть осуждала антисемитизм неоднократно. Сейчас власть реагирует достаточно жестко на проявления национализма, ксенофобии.

Михаил Тульский
01.06.2024, 11:26
-Позиция власти по этому вопросу вас полностью устраивает?

Леонид Невзлин
03.06.2024, 16:37
-Абсолютно.

Михаил Тульский
04.06.2024, 16:38
-Гусинский конфликтовал с властью, и власть конфликтовала с ним. А какие теперь отношения, например, администрации президента с Российским еврейским конгрессом?

Леонид Невзлин
05.06.2024, 15:47
-В этой части конфликт никогда не лежал в плоскости еврейской темы. В какой-то мере взаимоотношения организации, которой руководит человек находящийся в оппозиции, наложили на отпечаток на отношения РЕК, но не со всей властью, а с отдельными ее представителями. Но это тем или иным способом будет исправлено, потому что жизнь длинная и круглая.

Михаил Тульский
06.06.2024, 15:56
На сьезде РЕК я видел представителей «ЯБЛОКА» и СПС-Петра Шелища и Юлия Рыбакова….

Леонид Невзлин
08.06.2024, 18:05
-Я не видел, честно говоря. Наверно, нужно говорить о тех евреях, которые одновременно являются членами президиума РЕК и членами этих партий. Вот я, например, поздравление от соответствующего комитета Госдумы, который возглавлял господин Зоркальцев, получил с большим удовольствием: явно не еврей и явно коммунист. Да, с большим удовольствием. Я просто не знаю, есть ли евреи коммунисты сейчас в Думе. Может просто нет….

Михаил Тульский
10.06.2024, 17:30
-А может ли еврей быть сейчас коммунистом?

Леонид Невзлин
12.06.2024, 16:03
-В вашем вопросе такая неприятность заложена….. Еврей может быть кем угодно. То есть следующий вопрос, который вы мне зададите: может ли еврей быть гомосексуалистом? Конечно, может. Равно как и кем угодно. Или у вас, если человек называет себя евреем и в паспорте старом имел отметку, значит, он исповедует иудаизм, а поэтому он не может?.... Невозможно связать национальный признак с политической ориентацией. Я даже себе не представляю, как это можно постараться обсудить. Если бы я проводил социологические исследования, скорее анализировал бы, где люди проживают (в крупном центре или на окраине) и какого они возраста, но никак бы не вписывал сюда национальность. Всего везде достаточно. Я вас уверяю, евреи тоже люди, такие же, как все. (Смеется).

Михаил Тульский
14.06.2024, 15:14
-А как обстоит дело с религией?

Леонид Невзлин
15.06.2024, 14:48
-С этим негусто…

Михаил Тульский
17.06.2024, 16:17
-Вы вообще религиозный человек? Вот Александр Осовцов мне говорил, что он нерелигиозный….

Леонид Невзлин
18.06.2024, 17:39
Я… Ну не больше, чем Осовцов. Я не являюсь воинствующим атеистом, не дай Бог, но религиозным человеком тоже не являюсь. Что касается количества верующих среди евреев и не евреев, то, я думаю, среди евреев их не больше, чем православных среди русских, тех, которые верят, и соблюдают…. У молодежи это не распространено. Конечно, увеличился интерес в религии, потому что иудаизм и синагога были элементом возрождения самоидентификации. Но сказать, что много людей пришло в синагогу, я тоже не могу.

Михаил Тульский
21.06.2024, 15:27
-А как обстоит дело с религиозностью в вашей семье?

Леонид Невзлин
22.06.2024, 15:44
-Жена у меня верующая.

Михаил Тульский
24.06.2024, 17:03
-К какому вероисповеданию она принадлежит?

Леонид Невзлин
25.06.2024, 13:38
-Она православная. А дети у меня, как я примерно. Правда, у меня старшая дочь училась в еврейской школе и более-менее разбирается в иудаике, язык знает. А другая дочь, от второго брака, православная, крещеная.

Михаил Тульский
02.07.2024, 15:53
-У вас было два брака?

Леонид Невзлин
03.07.2024, 14:37
-Вторая жена-русская, а первая была еврейка.

Михаил Тульский
04.07.2024, 14:56
-А Михаил Ходорковский какое-то участие в еврейской жизни будет принимать?

Леонид Невзлин
05.07.2024, 17:45
-Трудно мне сказать…. Ну какое он участие может принимать…

Михаил Тульский
11.07.2024, 17:54
-Например, быть членом РЕК.

Леонид Невзлин
13.07.2024, 15:43
-Ему это не вполне с руки будет. Он не вполне еврей. У него мама русская. И самоидентификация у него…. Я его слишком давно знаю…. В общем, его этот вопрос, национальный не интересует в такой степени, в какой он интересует меня. Я считаю, что он одним присутствием помогает.

Михаил Тульский
14.07.2024, 16:10
-Присутствием где?

Леонид Невзлин
15.07.2024, 16:52
-Я сколько лет у него работал, очень многому у него научился и счастлив этим.

Михаил Тульский
16.07.2024, 16:55
-Вы можете сказать, что вы с Ходорковским друзья?

Леонид Невзлин
19.07.2024, 16:07
-Я на это рассчитываю, я на это надеюсь….

Михаил Тульский
20.07.2024, 14:50
-Мне даже не хочется задавать вам неприятный вопрос….

Леонид Невзлин
23.07.2024, 14:09
-Неприятный вопрос? Пожалуйста.

Михаил Тульский
24.07.2024, 14:28
-Вы знаете, что «Московские новости» и интернет сайт АПН написали, будто Гусинский ушел с поста РЕК, так как был должен Ходорковскому 25 миллионов долларов и взамен долга отдал заместителю Ходорковского пост президента РЕК….

Леонид Невзлин
25.07.2024, 15:44
-То есть купил этот пост для меня. Для того чтобы я вкладывал туда свои деньги еще дополнительно.

Михаил Тульский
26.07.2024, 16:07
-Я этого не говорю, но они так рассуждают….

Леонид Невзлин
27.07.2024, 16:29
Логика у них изумительная…. Но я в принципе, если они видят покупателя, то давайте будем сидеть торговаться. Честно говоря, пост не был на рынке. Люди не знают темы и все перепутали.

Михаил Тульский
28.07.2024, 15:42
-А что было на самом деле?

Леонид Невзлин
29.07.2024, 17:28
-На самом деле вопросы финансовых взаимоотношений компаний, которые прозрачны, открыты, и мое мнение по поводу Еврейского конгресса совершенно не связаны. Творческая «разводная» логика «интеллектуалов» последнего времени мне нравится….

Михаил Тульский
30.07.2024, 14:34
-А почему именно вы стали президентом, а скажем, не тот же Осовцов, Фридман и так далее?

Леонид Невзлин
31.07.2024, 16:06
-Во-первых, не было конкуренции. Никто не хотел кроме меня попасть на это место. Во всяком случае, мне бы очень хотелось, чтобы кто-нибудь выдвинулся, заявился.

Михаил Тульский
03.08.2024, 17:23
-Да, я помню, как Осовцов спрашивал на сьезде: «Нет других кандидатур? Точно нет?» И все молчали. Да, этого не было ни перед сьездом, ни на президиуме, ни между ними, ни сейчас…
А почему люди так боятся выдвигаться на этот пост?

Леонид Невзлин
05.08.2024, 16:24
-Понятно почему: во-первых, для одних это немыслимо с точки зрения трудовой деятельности-люди не собираются менять свою жизнь: для других это немыслимо потому, что дорого. Просто нет таких денег. Все-таки некоторую планку Гусинский задал, и ее придется держать.

Михаил Тульский
06.08.2024, 16:31
-Вчера и Гусман «шутил», и Фридман сказал, что существует планка для прохождения в бюро 300 тысяч долларов. Это действительно так или это все-таки образное выражение?

Леонид Невзлин
08.08.2024, 14:48
-Это, конечно, в некотором смысле образное выражение. Но тема, о которой они говорили,-это тема образования вокруг президента РЕК бюро президиума, которое коллегиально управляет деятельностью, связанной с реализацией ресурсов на основе того, что члены бюро вносят большие деньги.
А какое еще иначе основание влиять на этот процесс? И здесь критерий понятный: внес больше какой-то планки и попал в эту секцию.

Михаил Тульский
09.08.2024, 15:51
-Какие будут изменения в направлении расходования этих денег? Нужно ли что-то менять?

Леонид Невзлин
12.08.2024, 16:23
-Мы что-нибудь поменяем. Во-первых, я не уверен, что мы соберем столько средств, сколько собирали при Гусинском в прошлые годы. С 1996 года потратили свыше 25 миллионов долларов, из них в 2000 году-свыше 7.5 миллионов. Я думаю, что мы в этом году выйдем по прямым бюджетным расходам на шесть с лишним миллионов долларов, но у нас с лишним миллионов долларов, но у нас будут еще внебюджетные затраты. В частности, проект Московского общинно-культурного центра, который мы будем делать вместе с «Джойнтом». Я думаю, что мы к концу этого года заложим еще несколько крупных проектов.

Михаил Тульский
13.08.2024, 15:20
-Я слышал, что мэрия будет финансово помогать строительству обширного центра в Спасоглинищевском переулке так же, как она помогала и при строительстве храма Христа Спасителя.

Леонид Невзлин
16.08.2024, 15:11
-Да, существует форма, при которой мэрия помогает, в том числе фактически и финансово. Но это без ущерба для бюджета, из допдоходов. Но в данной ситуации главное-это разрешительная система и московские строители.

Михаил Тульский
17.08.2024, 13:35
-А разрешительная система это что?

Леонид Невзлин
22.09.2024, 15:36
-Имеется в виду земля, оформление, разрешение на строительство, архитектура, проект, согласование. Мэрия относится очень лояльно. Если все это делается быстро и подключается огромные московские мощности, то существуют огромные такие прорывы, подобные вчерашнему, когда дорогу отдали уже в брусчатке, площадь-расчищенной и синагогу-приведенной в божеский вид, с куполом.