PDA

Просмотр полной версии : 9609. Семибанкирщина

Олег Бойко
26.04.2024, 13:50
МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ
Главный редактор ВИКТОР ЛОШАК
№ 19 (774)
19-26 марта 1995 года
ЭПИЦЕНТР
«На мой взгляд, выборы надо было отложить на пару лет, ибо ясно, что в результате мы получим и куда худший парламент, и худшего президента». (Коммерсант-Daily,14 марта)

Содержание темы:
01 страница
#01. Олег Бойко. Семибанкирщина
#01. «Ъ» Владимира Яковлева. "Большой восьмерке" выборы не нужны
#01. Олег Бойко.
#01. «Ъ» Владимира Яковлева. Вопрос
#01. Олег Бойко. Ответ

«Ъ» Владимира Яковлева
27.04.2024, 14:42
https://www.kommersant.ru/doc/104119

Газета «Коммерсантъ»
14.03.1995, 00:00

Олег Бойко

"Олби" — это "Олег Бойко Инвест". Однако "Олби" проявляет и заметную активность в области политики. В ходе прошлой избирательной кампании 1993 года Бойко шел пятым в избирательном списке Партии экономической свободы, оказывая параллельно еще и финансовую поддержку блоку "Выбор России". Летом прошлого года был избран председателем исполкома партии "Демократический выбор России" (лидер — Гайдар), но в феврале подал в отставку с этого поста по политическим соображениям. Участвует, в коалиции с другими крупными коммерческими структурами, в попытках формирования в Думе депутатского объединения центристской направленности. Собственно, с именем Олега Бойко (правда, не с ним одним) можно связать определенный прецедент — того самого симбиоза бизнеса и политики, который определяет сейчас и будет определять в обозримом будущем общественное развитие России. Кто бы и как бы к этому не относился. Свое интервью Ъ Олег Бойко начал с рассказа о создании в Думе новой депутатской группы.

Олег Бойко
28.04.2024, 15:03
Идея создания думской группы родилась так: пул из 7-8 крупнейших банков, политические интересы которых, естественно, совпадают, решил скоординировать усилия, дабы помочь депутатам сформировать в Думе центристское объединение. Объективные предпосылки для этого налицо: Чечня расколола практически все думские фракции по линии отношения к государству, президенту и правительству. Значительная часть депутатов не согласна с официальной линией своих фракций, а поэтому как бы зависла в воздухе, будучи в то же время готовой объединиться на новых позициях. По подсчетам наших аналитических служб, таких "бесхозных" депутатов более 100. Факт объективный, а вовсе не инспирированный кем бы то ни было. Вот мы и решили этот процесс катализировать, помочь людям, воодушевить их своей поддержкой.

«Ъ» Владимира Яковлева
29.04.2024, 09:37
Какую роль играла в этом администрация президента?

Олег Бойко
30.04.2024, 16:18
Г-н Логинов, начальник управления по связям с партиями, фракциями и депутатами администрации президента, занимался этим по долгу службы, его прямая обязанность выстраивать нормальные конструктивные отношения между президентом и депутатским корпусом. Мы со своей стороны помогали — и методически, и материально, оказывали поддержку этой идее в прессе. Но впрямую мы, как это утверждали некоторые, никого не покупали. И Логинов никого не покупал — у него для этого денег нет. Делать же это от нашего имени его никто не уполномочивал.

«Ъ» Владимира Яковлева
01.05.2024, 06:48
По некоторой информации, ваши коллеги-банкиры обижались на вас за чрезмерную активность в деле создания депутатской группы. В частности, "Менатеп" и Инкомбанк.

Олег Бойко
02.05.2024, 10:26
"Менатеп", как мне кажется, не должен на меня обижаться. Они ведь сами ведут себя довольно активно. У них и квалифицированный аппарат, и сильные аналитики. Мы действуем скоординированно. Просто получилось так, что я из коммерсантов наиболее политизированная фигура, на меня все и вешают. Действительно, депутатов я знаю лучше, в Думе бываю чаще, но у меня вовсе нет претензий приватизировать эту инициативу. Что же до Инкомбанка, то номинально он с нами, хотя ведет себя довольно лениво. Из ОРТ он уже вышел, причина мне неизвестна, но некоторое охлаждение налицо. Вместо него туда вошел "Империал".

«Ъ» Владимира Яковлева
03.05.2024, 12:18
Предполагаемая группа уже раскололась надвое, не исключено, что обе части и зарегистрируются?

Олег Бойко
04.05.2024, 11:19
Да, есть два центра кристаллизации. Один более либеральный (депутаты Леушкин, Александров), другой более консервативный, номенклатурный, если угодно (Брусницын, Головков). Идеологически они близки, но вторая группа хочет быть более автономной. Мы же готовы работать со всеми, кто совпадает с нами по основным параметрам: укрепление власти, стабилизация политической ситуации, недопустимость катаклизмов, т. е. вменяемая, конструктивная позиция. Как они голосуют по мелким вопросам, нас не интересует, они же разделились именно по этому признаку. Обе группы — центристские, хотя одни шли к центризму справа, другие слева.

«Ъ» Владимира Яковлева
05.05.2024, 11:14
Высказывается, однако, мнение, что в них мало авторитетных личностей, и это может навредить...

Олег Бойко
06.05.2024, 05:42
Нам не нужны вожди, нам нужен базис вменяемости и здорового консерватизма, т. е. люди, которые думали бы: что будет, если не принять бюджет? или объявить импичмент президенту? какая экстремистская сила этим воспользуется? Наш экономический курс в принципе верен. Конечно, и президент, и правительство ошибаются, им надо помогать, чтобы изменения стали необратимыми. Тогда никакая махровая реакция не сможет развернуть все вспять. Для этого важно избегать катаклизмов, причем любых, будь то Чечня, или новые выборы. На мой взгляд, их следовало бы отложить на пару лет, ибо ясно, что в результате мы получим и куда худший парламент, и худшего президента. Нынешнего можно обвинять в чем угодно, но сказать, что принципиально изменил свою линию — нельзя.

«Ъ» Владимира Яковлева
07.05.2024, 10:17
Как относятся к вашей идее другие предприниматели?

Олег Бойко
08.05.2024, 12:26
Они все так думают! По крайней мере, я не знаю ни одного, кто был бы против. Сейчас очень важно выиграть время, это не мои домыслы — это выкладки макроэкономистов. Реальные плоды появляются примерно через два года после начала реформ, в нашем случае — это начало массовой приватизации, а мы к ней только приступили. В результате должен перераспределиться рынок, рабочая сила, должно начаться формирование среднего класса, что повлечет за собой изменение классовых отношений, менталитета, привычек. И тогда можно проводить любые выборы — все будет хорошо.

«Ъ» Владимира Яковлева
09.05.2024, 12:12
А как же демократия?

Олег Бойко
10.05.2024, 14:13
Подобная идея не должна выдвигаться узкой группой лиц, иначе это заговор. Ее должно одобрить все общество, а инициировать какие-то ответственные силы в обществе. Разговоры такие идут, я ничего не выдумал, но пытаться искусственно прокачать этот процесс абсурдно. Более того, пока не видно тех политических сил, которые взяли бы на себя его инициацию. Президент не может себе этого позволить, да он и не хочет — он уже начал готовиться к выборам. Но общество должно понять, что от выборов оно сегодня не получит ничего, несмотря на свое разочарование окружающим. Другое дело, если бы у нас выстроилась очередь из новых перспективных политиков, которым старая косная верхушка не дает проявить свои таланты. Тогда, безусловно, необходимы выборы. Но на нашем политическом горизонте ничего подобного не видно, нам важнее сохранить существующий баланс политических сил, который на самом деле не так уж плох.

«Ъ» Владимира Яковлева
11.05.2024, 10:49
Опытные партстроители утверждают, что крупные коммерческие структуры, чтобы, как говорят, не класть все яйца в одну корзину, поддерживают все политические силы страны — от Гайдара до Зюганова. Так ли это?

Олег Бойко
12.05.2024, 08:24
Раньше это действительно было так, но сегодня банки ведут себе более ответственно. Существует какая-то этика, обязательства. Мы идем не к коммунизму, а к капитализму, и в наших интересах поддержать реформы и либеральных политиков. Крупные предпринимательские структуры много раз обсуждали этот вопрос, и пришли к выводу, что лицемерить нельзя, надо определяться: ни одна крупная коммерческая структура не может позволить себе сегодня поддерживать коммунистов.

«Ъ» Владимира Яковлева
14.05.2024, 12:33
За счет чего живут в таком случае ваши политические оппоненты?

Олег Бойко
15.05.2024, 12:36
Существуют деньги КПСС, ВЛКСМ, идут средства из разных зарубежных источников. У левых есть свои коммерсанты, не крупные, но их довольно много, особенно в регионах. У того же Жириновского достаточно широкая предпринимательская поддержка. Из "высшей лиги" никто левых не поддерживает.

«Ъ» Владимира Яковлева
16.05.2024, 12:11
Какие у вас, крупного предпринимателя, отношения со СМИ? Реклама "Олби" на здании редакционного комплекса "Известия" видно издалека. Она попала туда не случайно?

Олег Бойко
17.05.2024, 11:34
Да, в "Известиях" мы имеем долю, но влияния на газету не оказываем. Это видно из того, что она печатает. Мы не разделяем, например, ее агрессивную позицию по Чечне, не всегда конструктивную критику в адрес ответственных должностных лиц.

«Ъ» Владимира Яковлева
18.05.2024, 14:08
Есть ли СМИ, которые вы полностью контролируете, как, скажем, Мост-банк?

Олег Бойко
19.05.2024, 12:12
Экономически это невыгодно. Эффективнее проводить свои идеи через широкий спектр СМИ, чем иметь свой собственный рупор. Про этот рупор все знают — от чьего имени он вещает. Соответственное и отношение. Например, на днях НТВ сообщило, что кампанию травли Лужкова возглавили мы с г-ном Березовским, чтобы освободившееся место мэра смог занять я. Как прикажете к этому отнестись? Ясно, что эти байки придумывает Филипп Денисович (Ф. Д. Бобков, бывший первый заместитель председателя КГБ СССР, ныне возглавляющий информационно-аналитический центр группы "Мост". — Ъ).

«Ъ» Владимира Яковлева
21.05.2024, 14:38
Зачем тогда вкладывать деньги, если нельзя контролировать потом это СМИ?

Олег Бойко
22.05.2024, 16:55
Акции "Известий" мы купили дешево, и об этом не жалеем — это выгодное вложение капитала, газета — предприятие рентабельное. А насчет полностью своих СМИ у нас было много споров, в результате мы отказались от этой затеи по принципиальным соображениям. Это убыточный бизнес, требующий бешеных денег: только НТВ обходится каждый месяц в несколько миллионов долларов. Но главное, повторяю, на мой взгляд — это неэффективно.

«Ъ» Владимира Яковлева
24.05.2024, 12:44
Вы должны были получить 5% акций в пакете частных инвестиций ОРТ, как и остальные 8 его участников (кроме "ЛогоВАЗа" — у него 8%). По какому принципу формировался этот пакет?

Олег Бойко
25.05.2024, 14:32
Это все та же "высшая лига" — 8 крупнейших коммерческих структур страны. Инвестиции в ОРТ — заведомо убыточные, за них и борьбы не было. Конфликт в "Останкино", приведший к гибели Листьева, имеет свои корни в воровстве в особо крупных размерах, которое там процветает. "Останкино" прогнило насквозь, там буквально жулик на жулике, на всех уровнях. И чтобы это прекратить, было решено, что деньги будут давать конкретные предприниматели, которые, разумеется, не допустят, чтобы у них воровали. Но сегодняшних хозяев это не устраивает, отсюда и конфликт. Им эти акции и вообще акционирование не нужны, их устраивает нынешнее положение.

«Ъ» Владимира Яковлева
26.05.2024, 11:46
А ведь была красивая версия, что "московская группа" недовольна распределением инвестиционного пакета, что, якобы, и привело к конфликту.

Олег Бойко
27.05.2024, 13:57
"Московская группа" не могла участвовать в дележе пакета, ибо в ней нет действительно мощных коммерческих структур, сопоставимых с "восьмеркой". Группа "Мост" по своим организационно-экономическим параметрам могла бы на что-то рассчитывать, если бы Лужков был вечным. А сейчас ситуация у "Моста" значительно ухудшилась: клиенты разбегаются. Кто же станет держать деньги в банке, воюющем с правительством и вообще со всеми? Банк — это прежде всего надежность и стабильность, а отнюдь не бешеные проценты, как это сегодня, надеюсь, поняли уже все.

Виктор Лошак
28.05.2024, 14:47
МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ
Главный редактор ВИКТОР ЛОШАК
№ 19 (774)
19-26 марта 1995 года
ЭПИЦЕНТР

Жизнь складывается так, что крупный банкир, хочет он того или нет, в России фигура политическая. Все следят, кому перед выборами симпатизирует «Инкомбанк», «Империал», «Столичный», «Мост»….. Банкиры же стали едва ли не главными действующими лицами в конфликт вокруг «Останкино». Яркую политическую окраску происходящему вокруг главной телекомпании страны придал владелец «Олби» Олег Бойко, заявивший в «Коммерсанте» (14.03), что восьмерка акционеров «Олби»-это едва ли не прообраз главной президентской партии, одержимой идеей отменить выборы.
Для знающих в списке восьми было удивительно встретить президента «Столичного банка сбережений» Александра Смоленского. Когда-то Александр Павлович уже был совладельцем телекомпании НТВ и газеты «Сегодня», но разачаровался не только в своем партнере, но и в медиабизнесе и из дела вышел…..
-Зачем вы вновь занялись телевидением?

Александр Смоленский
29.05.2024, 16:05
-Есть разные акционеры общественного телевидения. Есть акционеры, которые видят в этом бизнес или удовлетворение политических амбиций. А есть акционеры, которых назначили. Мне принесли бумагу, где сверху было написано: «Согласовано…. Состав директоров…»

Виктор Лошак
30.05.2024, 13:18
-Вы не видите в этом для себя никаких интересов?

Александр Смоленский
31.05.2024, 12:45
-Пока, кроме неприятностей, ничего. Я хожу на какие-то дурацкие собрания, где трудно что-то понять. Там сейчас раздаются возгласы о приватизации «Останкино», о его акционировании. Да никто «Останкино» не трогает! Пусть успокоятся. Речь иде совсем о другом. Создано общественное телевидение. По идее, нужно было создавать акционерное общество открытого типа. Но сейчас этого делать нельзя. Должна быть создана система управления, должна быть жесткая политика. Иначе мы получаем веденкиных и все остальное…..

Виктор Лошак
01.06.2024, 12:17
-Если не акционируется «Останкино», что же является предметом, в который вы вкладываете деньги?

Александр Смоленский
03.06.2024, 16:49
-Мы вкладываем в менеджмент и систему управления.

Виктор Лошак
05.06.2024, 15:41
-Сколько вы вложили?

Александр Смоленский
06.06.2024, 15:54
-Уставный капитал в коммерческой части равен 10 миллиардов рублей. Но банки привлечены для того, чтобы инвестировать на принципах обычного коммерческого проекта. Сегодня дефицит первого канала около 150-200 миллионов долларов. Когда начали разбираться специалисты, привлеченные банками (ни у Государственной думы, ни у кого-либо их не было), мы поняли, что эфирное время используется не во благо народа и не во благо телевидения. Было принято решение о создании общественного телевидения. К сожалению, это совпало с какими-то политическими событиями-выборами, перевыборами. Уверяю вас, через год, когда будет отработана структура, когда никто не сможет нажать какую-то кнопку или снять телефон без диска: «Что вы, собственно, себе позволяете!»-тогда мы сможем смело открывать акционерное общество для всех, для привлечения капитала. Если кто-то думает, что когда он становится акционером, то начинает управлять предприятием,-это иллюзии. Управляет тот, кто платит, хотя и тоже опасно.

Виктор Лошак
08.06.2024, 18:02
-Во что же вы все-таки вложили деньги?

Александр Смоленский
10.06.2024, 17:28
-Я пока еще ни во что не вложил.

Виктор Лошак
12.06.2024, 16:01
-Вы еще никаких денег в «Останкино» не переводили?

Александр Смоленский
13.06.2024, 12:29
-Нет. Пока не сформируется уставный капитал, до 28 марта.

Виктор Лошак
14.06.2024, 15:52
Выходит, вы собираетесь платить за право научить людей управлять компанией?

Александр Смоленский
15.06.2024, 15:07
-Да. 5 процентов дает мне право управлять. Взявшись за «Останкино», мы должны гарантировать чистоту эксперимента. Получится ли это? Почему я в итоге дал свое согласие? Я долго думал и сказал: только на определенных условиях. Китайским болванчиком я не буду. Это не будет телевидение «ЛогоВАЗа», это не будет телевидение «Олби» или «Столичного банка» и т.д. Это будет на самом деле общественное телевидение. Только с этими идеями мы туда идеи. И в совете директоров собрались не самые глупые люди.
Деньги сегодня я вкладываю не столько в «Останкино», сколько в какое-то спокойствие. Я считаю, что за это тоже надо платить. Это наш дополнительный оброк, налог от общества. Нам общество дало возможность создать капиталы, теперь мы должны вернуть обществу часть денег. Я редко смотрю телевидение. Но когда я смотрю, создается впечатление, что в стране происходит обвал. Но мы же работаем, и работают еще тысячи предприятий в новых формах собственности. Что некоторые политики, журналисты прибыли с Луны, никогда здесь не жили, никогда не ели дерьма ложками вместе со всеми?

Виктор Лошак
18.06.2024, 17:47
-Олег Бойко в «Коммерсанте» говорит от имени «большой восьмерки». Из его выступления ясно, что вы собрались формально для того, чтобы поднять «Останкино», а на самом деле это некая группа, оторая собралась стабилизировать положение в обществе, в частности, для того, чтобы в стране не состоялись выборы. Как вы к этому относитесь, ведь говорил он и от вашего лица?

Александр Смоленский
19.06.2024, 12:51
-Я согласен с Олегом, что он у нас самый политизированный коммерсант. Но я не разделяю убеждение, что коммерция и политическая еятельность совместимы. Несовместимы. Если ты входишь в политику, то и иди. Или занимайся коммерцией, но веди себя корректно. Нас всегда приучали: сначала сани, а потом лошади. Так всегда и было: политизированная экономика-это советский феномен. Думаю, что корни десь. Хотя во взгляде на выборы, думаю, Бойко выразил общую точку зрения. Обьясню почему. Со времени первого Сьезда народных депутатов СССР по сегодняшний день я вижу, как снижается качество парламентариев. Я со страхом думаю: а что же мы изберем себе в конце года?

Виктор Лошак
22.06.2024, 15:50
-Какой рецепт? Оставить их навеки или продлить их полномочия на какой-то срок?

Александр Смоленский
24.06.2024, 17:11
-Я придерживаюсь такой мысли: давайте на пару лет оставим все как есть. У нас и без того цикличность: каждые два года катаклизмы.

Виктор Лошак
25.06.2024, 13:41
-А президент?

Александр Смоленский
30.06.2024, 16:00
-Это дело президента.

Виктор Лошак
01.07.2024, 15:10
-Если он будет против выборов?

Александр Смоленский
03.07.2024, 14:39
-Думаю, что это последует автоматом. Я глубоко убежден, что приход нового депутатского корпуса-это очередной передел. Мы его не переживем.

Виктор Лошак
04.07.2024, 14:58
-При приходе нового правительства будет еще больший передел.

Александр Смоленский
05.07.2024, 17:50
-Да. Сколько сразу появится спекуляции, грязи! Страна год не будет работать.

Виктор Лошак
12.07.2024, 16:50
-У тех, кто не обремен капиталом, ваши рассуждения: могут вызвать такую реакцию люди, которые сжились с системой, создали, капитал, естественно, не хотят смены руководителей, которые создают им уже привычную атмосферу.

Александр Смоленский
13.07.2024, 15:48
-Я бы думал так же. Но с другой стороны, Дума сегодня не издала ни одного закона, который противоречил бы логике жизни. А начнись предвыборная борьба, будут приниматься такие бездумные решения! Начнут оказывать давление на президента. Те, кто захочет избираться, будут все продвигать.

Виктор Лошак
14.07.2024, 16:14
-Значит, не нужны выборы?

Александр Смоленский
15.07.2024, 16:54
-А куда нам торопиться? Вы говорите, что притерлись к этой системе,-ничего подобного! У нас с каждым днем становится все больше с ней противоречий.

Виктор Лошак
16.07.2024, 17:19
-Вал печатной грязи, который идет в том числе и на вас, как легализует эти противоречия?

Александр Смоленский
19.07.2024, 17:12
-Меня настораживает, что это будет идти и дальше по нарастающей. «Чем чудовищней, тем правдоподобней»-это Адольф Гитлер. Меня не удивит, если завтра меня обьявят потомком императора, что вообще я японец, что я сделал пластическую операцию на глазах и т.д. Компания клеветы почему-то прошлась по всем акционерам «Останкино».

Виктор Лошак
20.07.2024, 14:44
-Чей здесь интерес?

Александр Смоленский
22.07.2024, 16:19
-Упрощают, говоря, что это связано с бизнесом, что рекламщики, скажем, стреляли в Листьева…. Ничего подобного. Думаю, что, несмотря на вопли противостоящей стороны, нам все-таки удастся что-то делать с «Останкино». Противостоящая сторона-это та, которая не столько хотела оставить старое, сколько оказывать влияние. Что такое взять телевидение под парламентский контроль? Почему? Давайте под контроль ООН или под контроль Совета министров. В попечительском совете есть и представители той же самой Государственной думы.

Виктор Лошак
23.07.2024, 14:14
-Функции «восьмерки» в совете директоров распределены?

Александр Смоленский
24.07.2024, 14:43
-Нет. Когда назначили Листьева директором ОРТ-это был мой первый и последний приход на совет. Совет директоров должен решать только глобальные задачи: надо построить какой-то спутник для трансляции и т.д. Скажем, выбор рекламодателей, это вопрос дирекции.

Виктор Лошак
25.07.2024, 15:31
-С вашей точки зрения, какие есть главные политические группы, которые давят на телевидение?

Александр Смоленский
26.07.2024, 16:05
-Это те, кто сошел со сцены в 1991 году, радикалы. Есть такие группы, которые сошли в период с 1991 по 1994 года. Они обьединены одной задачей, а скорее просто злобой: «Они нас выкинули….» Я никогда не задавался целью примыкать к каким-либо группам, кроме группы здравого смысла. Я прекрасно понимаю, что в 1987 году (не в 1985-м!) началось новое время с принятием постановления Совмина о кооперации: государство решило поделиться своими возможностями с остальной частью населения. Мне сегодня никто не мешает делать свое дело. Ни государство, ни какие-то общественно-политические движения.

Виктор Лошак
27.07.2024, 16:27
-Если выборы депутатов будут проводиться, вы будете участвовать?

Александр Смоленский
28.07.2024, 15:59
-Нет. Я буду участвовать в выборах президента, если таковые состоятся.

Виктор Лошак
30.07.2024, 14:31
-Многие склонны согласиться с заявлением Владимира Гусинского «Московским новостям»: из «Останкино» создают канал ангажированный, это может стать простым обслуживанием президента.

Александр Смоленский
31.07.2024, 16:16
-Линия у всех одна: построить нормальное государство, в котором можно было бы жить. Меня поражает, что за рубежом некоторые даже не знают, где у них находится совет министров, не знают, кто у них правители. Их это не волнует, у них есть гарантии, которые они сами себе выработали, рамки, в которых они живут. В Италии правительство меняется каждый месяц. Италия от этого развалилась, пропала? Я за то, чтобы мы были независимы от смены правительства. Мне кажется, что таким гарантом на сегодняшний день является президент, который у нас есть. Я считаю, что лучше быть ангажированным президентом, чем лично Гусинским. Смею вас в этом заверить. Игра того же Гусинского против ОРТ аукнется и на НТВ. Володя, очевидно, забыл, как оно создавалось.

Беседу вел Виктор Лошак

«Московские новости» Виктора Лошака
03.08.2024, 17:51
ЭПИЦЕНТР

«Высшая лига» бизнеса

Эксперты включают в «восьмерку» пять банков-«Столичный банк сбережений», банки «Империал», «Национальный кредит», Альфа-банк, «Менатеп» (активы этих банков составляют 23.5 триллиона рублей, а их собственный капитал-1.6 триллиона рублей), а также «Газпром», «ЛОГОВАЗ» и «МИКРОДИН» (по оценкам экспертов, стоимость этих компаний оценить невозможно, но скорее всего она близка к триллиону долларов).

04.08.2024, 17:30
«ЛОГОВАЗ» (Россия-Швейцария, 50 процентов-50 процентов)

Учредители ПО «АвтоВАЗ», ИПУ Минприбора и АН СССР, «АвтоВАЗтехобслуживание» плюс 6 физических лиц.
Уставный фонд 0.5 млн. рублей.
Генеральный директор Борис Березовский. Родился в 1946 году. Окончил Лесотехнический институт. Работал Институте проблем управления РАН. Яляется автором многих научных работ в области прикладной математики и теории управления. Член-корреспондент РАН. Один из основателей «ЛОГОВАЗ». Первый заместитель председателя совета директоров АО «Общественное российское телевидение». Женат. Имеет 4 детей.

05.08.2024, 16:20
Международное финансовое обьединение,зарегистрированное 14 мая 1990 года.
Генеральный директор Михаил Ходорковский. Родился в 1963 году. Окончил Московский химико-технологический институт. В 1988 году на базе одного из центров НТТМ «МЕНАТЕП». Женат, имеет 2 детей.

06.08.2024, 16:36
Акционерное общество создано в феврале 1993 года. Уставный капитал 236 млрд. рублей. 40 процентов акций принадлежит государству, 15-работникам Газпрома, 10 выставлено на конкурсную продажу, 33 продано на закрытых чековых аукционах. Абсолютная монополия в области добычи и транспортировки газа.
Председатель правления РАО Рем Вяхирев. Родился в 1934 году. Окончил Куйбышевский институт по специальности разработка нефтяных и газовых месторождений.
Кандидат технических наук. Работал в ПО «Оренбурггазстрой». С 1983года-заместитель министра газовой промышленности СССР. С 1992 года-председатель правления «Газпрома». Женат, имеет 2 детей.

08.08.2024, 14:52
«ИМПЕРИАЛ-банк»-банк «Газпрома».
Уставный фонд 426 000 млн. рублей. Зарегистрирован 28 декабря 1990 года.
Председатель правления банка Сергей Родионов. Родился в 1961 году. Окончил факультет международных отношений Московского финансового нститута (1983). Окончил аспирантуру на кафедре международных валютно-кредитных отношений (1986). Кандидат экономических наук. После аспирантуры работал в вычислительном центре АОН при ЦК КПСС. С 1990-го-директор Главного управления по работе с коммерческими банками. С декабря 1991 года-председатель правления банка «МЕНАТЕП». С апреля 1992 года-председатель правления банка «Империал». Женат, имеет двоих детей.

09.08.2024, 16:03
Уставный фонд 24 134 млн. рублей. Зарегистрирован 14 февраля 1989 года.
Председатель правления Александр Смоленский. Родился в 1954 году в Москве. Окончил Геолого-технологический институт. В 1987 году организовал строительный кооператив «Москва-три», на базе которого озже появился один из первых в стране коммерческих банков- «Столичный» (в 1994 году переименован в «Столичный банк сбережений»). Президент «Столичного» жена, имеет сына.

10.08.2024, 16:10
Коммерческий банк. Уставный фонд 4800 млн. рублей. Зарегистрирован 3 января 1991 года.
Председатель правления Андрей Раппопорт. Родился в 1963 году. По специальности экономист. Предыдущее место работы-консультант научно-внедренческого и консультативного центра, директор брокерской фирмы.

12.08.2024, 16:13
Ационерный коммерческий банк. Устаный фонд 105 050 млн. рублей. Зарегистрирован 17 декабря 1990 года.
Председатель правления Олег Бойко. Родился в 1964 году. Учился в МАИ, работал в вычислительном центре МГУ. Свое дело начал в 1988 году, создав кооператив по разработке компьютерных программ и торговле ими. В состав «Концерна «ОЛБИ» входя более 60 компаний разного профиля, а общие активы составляют около 1,5 миллиарда долларов.
Председатель правления АО «Концерн «ОЛБИ», член Совета директоров «Общественного российского телевидения»

13.08.2024, 15:48
Бывшее малое предприятие «Микродин». С октября 1993 года АО открытого типа. Учредитель-АО Проминвест и АО Техпрогресс. Участвуют в ряде СП.
Занимается оптовой и розничной продажей оргтехники, строительством и реконструкцией зданий, переработкой древесины и вторсырья, производством полиграфической продукции.
Совладелец банка «Империал».
Владеет сетью магазинов бытовой электроники, 20 процентов акций «Пермь мотор компани» и 34 процентов акций «ЗИЛа».
Создатели «Микродина»-бывшие авиационные инженеры Дмитрий Зеленин и Александр Ефанов, который является генеральным директором «МИКРОДИНа».

Александр Беккер
28.08.2025, 16:42
https://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2001/12/26/intervyu-alexandr-smolenskij-osnovatel-sbs-agro

26 декабря 2001, 00:00

Александр Смоленский: "Я не мазохист, чтобы испытывать удовольствие, когда мое имя оплевывают".

Осенью 1989 г. в "Московских новостях" прошел первый "круглый стол" неведомых тогда советскому народу частных банкиров. Один из них посреди разговора сказал: "Хочу передать дело в наследство сыну". Сыну этого банкира, Коле Смоленскому, было восемь лет, когда его отец основал банк "Столичный". За прошедшие годы сын отучился в частной английской школе, потом в престижном колледже и жил в Лондоне. Путь родителя был не столь гладким. Из московского кооператора Александр Смоленский превратился в руководителя второго по величине частного банка России СБС-Агро, первым из банкиров получил из рук Бориса Ельцина орден Дружбы народов. Но после дефолта толпы вкладчиков СБС-Агро прокляли его, а генпрокурор выписал ордер на арест. Западные кредиторы банка не меньше обманутых надежд не могли простить фразу, брошенную Смоленским журналисту The Wall Street Journal Эндрю Хиггинсу: "Они получат от мертвого осла уши". После той публикации в октябре 2000 г. Смоленский не поддавался ни на какие уговоры об интервью. Прервать молчание по странному стечению обстоятельств он согласился лишь тогда, когда сын все-таки стал наследником бизнеса, возглавив совет директоров головного банка "Первое ОВК", возникшего на обломках СБС-Агро.

- Почему вы сразу передали Николаю бразды правления, а не провели по всем ступеням банкирской лестницы? - Он из поколения ранних. У него уже сложилось стратегическое видение будущего банка. Мне понятно, что надо двигаться дальше, менять каких-то менеджеров, но рука не поднимается - я с ними долго шел по жизни. А у него холодный рассудок, и он ничего никому не должен. Собственно, я тоже не должен, но я подвержен эмоциям. А это вредит бизнесу, который стал более жестким и прагматичным.

- Николай заменил во главе совета директоров руководителя группы "Плаза" Умара Джабраилова. Что-то изменилось в связи с этим в структуре собственности "Первого ОВК"? - Приход Джабраилова, признаться, не менял структуру собственности. Тем более уход. Просто мы хотели зайти с хвоста на рынок гостиничной недвижимости, которым управляет "Плаза", торговли, чтобы предложить там банковские услуги. Вот и все.

- Почему Джабраилов ушел? - У него было свое понимание отдачи в банковском бизнесе. Но у нас быстрых результатов не бывает. Мы [в СБС-Агро] первый синдицированный кредит западных банков ждали больше шести лет. Сколько надо ждать, чтобы инвесторы поверили в тебя после дефолта...

- Джабраилов даже не покупал акции "Первого ОВК"? - Я далек от этого. Все, что происходит за пределами глубокого пакета в 75% + 1 акция, меня не беспокоит.

- Каков ваш нынешний статус - чем владеете, чем управляете? - Не хочу даже обсуждать - ничем не владею. Нефтяную скважину или иных промышленных активов никогда не приобретал.

- Но ваш статус как-то формализован? - Практически пять лет я не управляю ни ресурсами, ни кадрами. Я работаю отцом-основателем.

- Чего? - Мы создали Финансово-промышленную федерацию. Все чин по чину - зарегистрировали в Минюсте. Организация общественная, некоммерческая, участие добровольное. Я в ней председатель совета. Объединились исключительно по общности идеологических и технологических подходов. Я занимаюсь вроде как консалтингом - только без экономической и политической подкладки. Я не лоббист, чтобы бегать по коридорам. Я много знаю - больше бегающих новорусских. Много знать и думать - в этом моя работа.

- Опишите ее, какая идеология привлекает в вашу федерацию? - Моя задача три года назад была простая: сначала все бизнесы разъединить, а потом соединить. Но уже не на принципах акционерного капитала, а по другим мотивам. Началось с финансового блока, сети ОВК - семи розничных банков по регионам. Потом в Финансово-промышленную федерацию потянулись пенсионный фонд "Доброе дело", страховая компания СТС, карточный бизнес, туристический, телекоммуникационный, торговый, учебный, рекламный, что-то еще. Всего на сегодня более 20 участников. Посмотрели наши корпоративные стандарты, подход к клиентской базе и говорят: давайте дружить. А что - самостоятельность по бизнесу сохраняется, риски разведены, чтобы массового схлопывания избежать. Только зарабатывай. Профсоюз у нас есть, взносы копеечные. Теперь об идеологии, скажем, банка. Агрессивная реклама по привлечению вкладчиков не рекомендуется. Пока в стране нет института гарантий, всякая крикливость про "неподвластен стихиям" забыта. От клиентов, конечно, не отказываемся, но главное - не погоня за деньгами, а расчетно-кассовое обслуживание.

- Шутите? На этом прожить нельзя, да и нового тут ничего.

- У нас видение новое. Почта в советском понимании - это письма-бандероли, а англичане подошли по-другому. Можно денежный перевод сделать, а потом кофе выпить и сосиску съесть. Мы, конечно, так далеко, в смысле перекусить, не зашли, но, например, финансовый центр "Столичный" - это не чисто банкинг, мы его нетрадиционным набором наполняем. Там сегодня можно застраховаться, заказать путевку и билет на самолет. Там ломбард и принимают в залог ювелирные изделия. Хотите телефонную карту купить, интернет-услуги - пожалуйста. Сосиской не накормим, но расстаться с деньгами - легко. Эта идеология - как франчайзинг с брэндом "Столичный". Мы ее предложили периферийным банкам, даже не входящим в федерацию.

- Дорого просите? - Не очень. Сказать, что очередь выстроилась, нельзя, но присматриваются. Мы ведь только запустили программу, самое интересное начнется в следующем году. Пока пиарим группу ОВК: месяц на ОРТ "единицу" раскручивали. Наш совет федерации, куда входят руководители компаний, одобрил расходы: с 1 февраля на федеральном и местном уровнях пойдет реклама уже продуктового ряда услуг.

- Отцу-основателю федерации уже не по рангу за банковской реформой следить? - А вы слышите ее железную поступь? Что, стало проще филиал банка зарегистрировать? Или ЦБ - это монолитная штука, которая работает в любом уголке необъятной родины? Если что-либо примут на Неглинке, то вовсе не обязательно, что исполнят на Дальнем Востоке. В законе написано, что открытие филиала - это прерогатива акционеров. Но мы шесть месяцев в одном из теруправлений ЦБ не могли зарегистрировать филиал. Подали в суд, выиграли, и все равно рогатки ставят. В чем я с [первым зампредом ЦБ Татьяной] Парамоновой согласен - переход на международные стандарты учета и финансовой отчетности расставит все банки по местам. МСФО мало кто выдержит. Отнимать лицензии не придется, большинство банков в автомате закроются. Особенно это касается первой сотни банков. Повылезает все: раздутые штаты, затраты на офисы, которые не отбиваются ни одной доходной операцией. В международном стандарте не пройдут всякие штучки с покупкой промышленных активов через аффилированные структуры. Все это в МСФО - дыра в капитале. Поэтому к 2005 г. кто-то сам разбежится, другие постараются добрать капитала.

- И только банкам ОВК ничего не страшно? - Мы тоже не пройдем по показателям МСФО. Только ждать этого не будем - сольемся в один банк. В "Первом ОВК" уже сейчас кое-чего добились, другие банки подтягиваются. Каждый из банков группы себя окупает. И это через три года после кризиса. Конечно, банки еще в нулях, и акционеры ничего не получают, но уже и не дотируют их.

- А почему вы продали крепкий на тот момент екатеринбургский банк "Золото-Платина"? Испугались исков к нему ЕБРР о возврате кредита в $34 млн? - "Золото-Платина" не хотел на наш брэнд переходить, не занимался филиальной сетью на Урале, которую ему передали. Но мы сначала суд у ЕБРР выиграли и лишь потом свою долю продали. Для новых владельцев "Золото-Платины" вопрос с кредитом закрыт. А то ЕБРР странную позицию занял: пришел сюда деньги зарабатывать, но, как только возник финансовый спор, захотел представить себя политическим институтом Европы и перенести судебное разбирательство за пределы России. Но мы доказали, что на территории РФ они такие же коммерсанты, как остальные.

- Утверждают, что акционерами банков ОВК стали четыре практически не имеющих капитала ЗАО, зарегистрированных в Москве. Они провели эмиссию и продали акции четырем офшорам на Кипре. Таким образом, были перекачаны активы из СБС-Агро, а иностранные кредиторы лишились свыше $1 млрд.

- Это вы ту белиберду в The Wall Street Journal штудировали? Я не собираюсь больше дебатировать с ее автором Хиггинсом, который все сказанное ему воспринял неадекватно. Я же все ему [в 2000 г.] русским языком объяснял. А он при этом делал вид, что понимает его.

- Меня при вашей беседе не было.

- Значит так: в начале 1999 г. мы собрались с кредиторами в Лондоне, чтобы оговорить условия мирового соглашения. Организовал встречу нанятый СБС-Агро консультант - Brunswick UBS Warburg. Мы им под $1 млн заплатили.

- Они по контракту требуют больше.

- А работу под ключ они сдали? Где мировое соглашение? Я ведь тогда привез в Лондон два варианта для кредиторов. Первый: предложил с учетом дефолта, объявленного правительством, вернуть 15 - 20 центов на $1 кредитов. Если не устраивает это, второй: акционеры компании, так или иначе аффилированные с нашим банковским холдингом, согласились отдать в погашение займов 50% своих акций. У меня же на руках тогда были все доверенности, подписанные владельцами компаний. Я убеждал кредиторов, что отказ от мирового соглашения приведет к тому, что они получат от мертвого осла уши. Не из-за моих происков, а в результате неверной оценки финансовых возможностей СБС-Агро. А Хиггинс все переврал, о предложениях не написал и преподнес историю так, будто Смоленский всех кинул и еще глумится. На самом деле наш консультант Brunswick совершил стратегическую ошибку, усадив за один стол европейских и американских кредиторов. С первыми-то мы нашли общий язык, а вторые, подумав, заявили, что их наши варианты не устраивают. Видимо, рассчитывали больше выжать. А потом кредиторы и вовсе разругались между собой. Так знаете, сколько они реально получили по мировому соглашению, когда нас уже из СБС изгнали? 0,12 цента на $1. И это вместо предложенных мною 15 - 20 центов или 50% акций.

- Но АРКО тоже говорило о выводе активов.

- Покажите мне хоть одно решение суда об этом. Я читал доклад КРMG, нанятой АРКО за $1,5 млн. Они ничего "такого" в балансе не нашли, на 30 страницах написали, как хорошо СБС работал, и сделали заключение, что юридических оснований говорить об уводе активов нет. И попросили еще денег на продолжение расследования. Меня просто бесит от нагромождения глупостей и политических амбиций, угробивших живой и работающий после дефолта СБС. В те сумасшедшие месяцы мы старались успокоить вкладчиков и через банкоматы выдали 420 млн руб. В ноябре [1998 г.] попросили ЦБ выделить 2,3 млрд руб. стабилизационного кредита, чтобы разом сбить волну напряжения. Не дали. А через две или три недели [генпрокурор Юрий] Скуратов помахал ордером на мой арест, и почти полгода я отсиживался в "лесах". А за это время, говорят, по команде [премьера Евгения] Примакова у ЦБ вдруг нашлось сразу 6 млрд руб. стабилизационного кредита. Только вкладчикам из них перепало мало - 400 млн руб., остальное прямым ходом улетело в регионы на село. Вот он где $1 млрд просвистел, а Хиггинс про вывод активов талдычил. Все оказались молодцами: правительство и ЦБ за то, что денег отвалили, аграрное лобби за то, что из правительства их выбило, губернаторы за то, что хорошо поделили. Однако из тех миллиардов крестьянам, думаю, не много досталось - больше растащили до этого. А банку СБС-Агро пришел стабилизец. Когда я из "ссылки" вернулся, у него на балансе висело 90% федеральных кредитов, хотя раньше их практически не было. Ну и какие после этого претензии к старой команде банка? Это потом появилась временная администрация ЦБ, АРКО и состоялись похороны СБС.

- Тени прошлого вредят "Первому ОВК"? - После такого падения имиджа, какое произошло в 1998 г., возвращение банков на рынок - штука сложная. Название хоть и другое, но все равно ассоциируется с теми же менеджерами. Забыть трудно: вкладчики пострадали, организации потеряли, конечно, меньше, но тоже. Иностранные кредиторы "попали". Но, хочу заметить, "попали" не больше, чем акционеры [СБС-Агро]. Не скажу, что мы безгрешны, но не до такой степени, что Смоленский специально устроил банкротство СБС, чтобы какие-то активы вывести. Да что же это за варварский такой способ зарабатывания: вывести на улицы 2,5 млн озлобленных вкладчиков, брэнд фирмы, на который горбатился 10 лет, потерять - и все ради каких-то активов. Активы - это сарай, что ли? Активы вот здесь - в башке сидят. Мы в 1988 г. хотели сливаться с другим крупным банком и наняли западных оценщиков. СБС-Агро вместе с дочерними компаниями был оценен в $800 млн. Это без капитала банка - один бизнес столько стоил. Я же не идиот, чтобы все это псу под хвост пустить. Справку могу получить, что не идиот. И не мазохист я, чтобы испытывать удовольствие, когда твое имя оплевывают.

- Поставщики компьютерного оборудования и программного обеспечения - IBM, Nortel, Midas - заявляют, что СБС-Агро задолжал по контрактам десятки миллионов долларов. Между тем весь компьютерный центр работает сейчас под вывеской ОВК.

- У ОВК нет компьютерного центра. Это самостоятельное юридическое лицо. А иностранные компании передергивают: пусть для начала выверят задолженность - это не десятки миллионов долларов. Программное обеспечение оплачено полностью. Хотя компьютерный центр и не отвечает перед IBM по кредитам, мы делали ей два предложения. Забрать назад свои 35 000 компьютеров или же войти в капитал нашей компании. Для этого мы готовы были выкупить у них обязательства СБС-Агро. Ни то ни другое поставщиков не устроило. А компьютеры, к слову сказать, уже устарели, мы их раздали на местах школам, милиции, налоговым инспекциям.

- В январе вы обратились к вкладчикам СБС-Агро, у которых остались финансовые претензии к вашему банку, открыть счета в ОВК. Многие согласились на ваши предложения? - На депозитное обслуживание в "Первое ОВК" перешло где-то 1000 человек. Я под их счета вложил свои деньги, точнее, акции, которые принадлежат мне в банке. Пусть это небольшой пакет, но сколько мог в тот момент. Моя публичная оферта помогла и вкладчикам СБС - зашевелилось АРКО и подняло планку выдачи наличных с 3% до 10%. А к концу года осталось лишь 4000 неудовлетворенных вкладчиков. Жаль, что государство раньше не вспомнило о своих гражданах. Вон в Аргентине президент с правительством ушел в отставку, а у нас за дефолт власть даже не извинилась.

- А с чего вдруг государство должно по вашим вкладам отвечать? - Но мы-то его страховали. СБС держал на балансе 10% всех валютных обязательств Минфина - с их, в сущности, копеечной доходностью. Тяжелей пакета ни у кого из банков не было. Получается, мы брали средства у населения на валютные депозиты, но направляли их не в экономику, а на "вэбовки" и евробонды. Мы рынок держали, а потом на margin calls выплатили $520 млн. Будь я хищником, давно сбросил бы к чертовой матери валютные госбумаги. А ГКО я, что ли, придумал? Было их у нас, правда, немного - $180 млн в валютном эквиваленте. Но, бывало, в ночь, чтобы рынок не грохнулся, мы ставили триллионы рублей на выкуп облигаций. Мне потом из ЦБ благодарственные письма присылали: спасибо, Александр Павлович, что выручили. А когда нам помощь понадобилась...

- Вы стали шантажировать председателя ЦБ Сергея Дубинина - так он описывал ваш приход за стабкредитом.

- К вашему сведению, задолго до "шантажа" я предлагал отправить в отставку этого никчемного служащего. Одна только его идея вернуть в каждый дом копейку (деноминация рубля 1997 г. - "Ведомости") привела к тому, что народ снял с банковских счетов рублей на $8 млрд. Мы каждый день продавали по $50 млн. Один СБС столько продавал. Извините, а при ком заигрались в ГКО? А забыли, как он средства бюджета безакцептно списывал со счетов Минфина? В пропасть мы стали скатываться чуть ли не за год до дефолта и не в последнюю очередь заботами временщиков из команды Дубинина. Что касается стабилизационного кредита, то я не шкуру свою спасал, а СБС просил поддержать. Заложил под это 75% + 1 акция и хрен чего получил.

- Михаил Ходорковский из "ЮКОСа" утверждает, что уроки прошлого не прошли даром и основной тренд российского бизнеса - стремление к финансовой прозрачности и отказ от использования административного ресурса в конкурентной борьбе.

- Про административный ресурс даже не смешно комментировать - все у всех перед глазами. Если олигархи, т. е. магнаты, уже не используют административный ресурс, зачем они своих полпредов и партнеров во власть делегируют? А прозрачность бизнеса - штука индивидуальная. Про тренд не скажу, но капитал по-прежнему уходит из страны. И никто не спешит перерегистрировать собственность из офшоров на российский адрес. Я не покупаю акций промышленных компаний и потому не в курсе, где они зарегистрированы. Сам я до 1998 г. никакими там Науру или Джерси не пользовался, а теперь жить без них не могу. Мы говорим о капитализации страны, а собственность-то у нас чужая, стране не принадлежит. Завод, конечно, унести из России нельзя, но если отбирать его, то судиться государству придется за морем, с кипрскими компаниями.

- Какова судьба вашего проекта по созданию рыболовецкого флота? Корректно ли было регистрировать Национальную судоходную компанию на Дальневосточную морскую академию, пользующуюся налоговыми льготами? - Да никакими мы льготами не воспользовались. Под флаг Дальневосточной морской академии мы действительно сделали СП. У них там 3000 курсантов, которым негде работать, а мы бы их загрузили. И оборот Национальной судоходной компании мог быть до $5 млрд в год. Но потом ректора академии вызвал министр [транспорта Сергей Франк]. Ну и деликатно, как у нас принято в верхах, посоветовал держаться от меня подальше. В общем, есть зарегистрированное СП, и мы платим ни с чего налоги. И ждем - то ли министр сменится, то ли другая радость случится.

- А мотоциклетный бизнес? Писали, что ваша федерация выкупила у Кахи Бендукидзе из ОМЗ пакет Ирбитского завода, чтобы инвестировать $10 млн в производство мотоциклов "Урал".

- Да все это больше на анекдот похоже. Поймите, невозможно всерьез заниматься производством в допотопных помещениях, где 1200 человек клепают в год 2500 машин при проектной мощности 130 000 мотоциклов. Это заведомо убыточно, и ничего мы в реконструкцию не вкладывали. Меня друзья попросили, я и взял 65% акций завода - под долгосрочные векселя. Каха Бендукидзе, конечно, не получил $1 млн, о чем писали газеты, но он хотя бы не дотирует теперь это дело.

- Ряд олигархов первой волны не стали скандалить с кредиторами и урегулировали свои отношения. Сегодня Потанин, Ходорковский, Фридман снова в нормальных отношениях с государством и иностранными инвесторами. А вы на отшибе.

- Я на отшибе? Да я настоящим делом занимаюсь. Вы слышали про сокращение армии на 365 000 человек? Куда им на гражданке податься? У государства денег нет, хотя программа переобучения составлена и президент ее подписал. Мы в Финансово-промышленной федерации решили: пока суть да дело, начнем бывших офицеров в регионах готовить к новым профессиям. Выделили 17 млн руб. нашему корпоративному институту финансов и права. Обучили в нем бывших подводников, десантников, летчиков, которые могли остаться не у дел. 20 декабря первый выпуск состоялся - 79 молодых мужчин могут теперь работать в финансовой сфере, в том числе в наших компаниях. Это, по-вашему, вне жизни? Если хотите, я наконец жить начал. Понимаете, 10 лет не жил, а только мелькал на экранах, ходил по высоким кабинетам и в клуб по интересам, названный "семибанкирщиной". А сегодня я могу сам сесть за руль, сходить в театр, поужинать с друзьями. И меня уже, к счастью, почти не узнают.

- И вас не заедает, что не приглашают в Кремль, что не ручкаетесь, как раньше, с президентом? - Нет, это, конечно, приятно, но не может быть целью жизни. А потом, у меня внук теперь появился, и мне есть с кем проводить свободное время.