Просмотр полной версии : 9698. Останкино
Сергей Ъ Самошин
19.08.2024, 07:39
https://www.kommersant.ru/doc/2259
Журнал "Коммерсантъ Власть"
30.12.1991, 00:00
Программа передач на завтра: Гостелерадио, кажется, продадут народу
27 декабря Борис Ельцин подписал указ об образовании Российской государственной телекомпании "Останкино" и поручил Егору Яковлеву подготовить предложения в правительство России по акционированию телекомпании с участием независимых государств, юридических лиц и граждан.
За два дня до этого Комитет ВС России по средствам массовой информации, поддержав в целом концепцию нового межгосударственного телевидения, обратился к президенту России с требованием отложить подписание указа.
Причиной телевизионных разногласий правительства с депутатами эксперты Ъ называют неосведомленность последних об истинных задачах "Останкино".
По указу, подписанному Ельциным, Гостелерадио упраздняется и на его базе образуется российская государственная телерадиокомпания "Останкино".
При этом определение "российская" касается, по всей видимости, прежде всего территориальной и налоговой принадлежности новой компании, но не ее тематической направленности, поскольку, по тексту указа, на компанию "Останкино" возлагается "освещение политической, экономической и культурной жизни в государствах — членах содружества СНГ". Своим указом Борис Ельцин также поручил Егору Яковлеву подготовить предложения в правительство России по акционированию телекомпании "Останкино" с участием независимых государств, юридических лиц и граждан. Причем, по всей видимости, Россия будет одним из основных акционеров компании — вместе с другими государствами, входящими в СНГ.
Тем не менее, как стало известно, акционирование ЦТ, вероятно, отнюдь не ограничится распределением пакетов акций между республиками. Советник председателя телекомпании "Останкино" Дмитрий Голованов сказал корреспонденту Ъ, что основная задача акционирования — сделать Центральное телевидение народным. По замыслам рабочей группы, акционирование телекомпании включает свободную продажу максимального количества акций всем заинтересованным лицам и организациям.
Оценивая структурные преобразования на ТВ, специалисты считают, что на начальном этапе "Останкино" будет финансироваться из бюджета России. Затем, возможно, будут поступать средства из других республик, так как "Останкино" станет выполнять государственные заказы. Уже несколько руководителей суверенных государств подтвердили свое желание участвовать в новом телевизионном содружестве. В частности, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в письме председателю Гостелерадио Егору Яковлеву согласился "относительно необходимости создания единого информационного пространства в стране как основы будущего экономического роста".
Как отмечают наблюдатели, подписанию указа предшествовал конфликт между Гостелерадио и Российским телевидением. 24 декабря председатель РосТВ Олег Попцов принес проект еще не подписанного указа на заседание Комитета ВС России по средствам массовой информации и довольно резко критиковал его текст. Комитет в результате хотя и поддержал единогласно концепцию нового межгосударственного телевидения, но тем не менее обратился к президенту России Борису Ельцину с просьбой не торопиться подписывать указ.
Член подкомитета по ТВ и радио комитета ВС России Игорь Збронжко объяснил эту просьбу корреспонденту Ъ тем, что в подготовке проекта указа не участвовали ни сам комитет, ни согласительная комиссия, которая следит за тем, чтобы принимались указы, не противоречащие ранее принятым.
Как стало известно, однако, основной причиной беспокойства РосТВ была не столько юридическая, сколько имущественная сторона указа. Руководство РосТВ опасалось, что указ может изменить принципы подписанного в свое время Ельциным и Горбачевым протокола о разделе собственности между Российским и Центральным телевидением. Директор Санкт-Петербургской дирекции РосТВ Белла Куркова заявила корреспонденту Ъ, что указ преобразует Гостелерадио в компанию "Останкино", и туда могут уйти все фонды, в то время как часть из них должна перейти к Российскому телевидению (в частности, 4-й телеканал, имеющий распространение только на территорию России, а также 15 зарубежных корпунктов).
Возникшие разногласия были выяснены при встрече председателей Гостелерадио и РосТВ — Егора Яковлева и Олега Попцова. Корреспонденту Ъ руководитель российской компании характеризовал ее как "эмоциональную и темпераментную".
По его словам, прошел "объемный разговор", в котором он "высказал свои замечания". В результате, по словам Попцова, стороны согласились на том, что указ "должен основываться на документах, подписанных президентами Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным".
Сергей Ъ Самошин
31.08.2024, 03:58
https://www.kommersant.ru/doc/3479
Журнал "Коммерсантъ Власть"
09.03.1992, 00:00
Егор Яковлев хочет компанию посолиднее
4 марта председатель телерадиокомпании "Останкино" Егор Яковлев обратился с письмом к лидерам государств — членов СНГ с призывом немедленно решить судьбу единой системы телерадиовещания. Такое решение объясняется, в частности, тем, что ВС России считает финансирование двух роскомпаний роскошью. Поэтому Яковлев попросил "преобразовать 'Останкино' в международную вещательную компанию".
Вслед за письмом к лидерам государств — членов СНГ председатель телекомпании "Останкино" Егор Яковлев обратился за помощью к журналистам. Поскольку бюджета едва хватает, валюты вовсе нет, а ВС России решил, что "Боливар двоих не выдержит", положение у "Ост" плачевное. На пресс-конференции в ЦДЖ Яковлев заявил, что без правового статуса "Останкино" для государств — членов СНГ становится компанией "из-за бугра". В 15 крупных городах Украины и в трех молдавских перебросили передачи 1-го канала на другие, "разбавляют" их местными студиями, а порой и вовсе продают передатчики 1-го канала. В целом, по словам гендиректора технической дирекции "Ост" Владимира Маковеева, это привело к потере 10% аудитории. А гендиректор по международным связям Валентин Лазуткин заявил, что "на 20% похудело иновещание".
Единственный выход Егор Яковлев видит в преобразовании "Ост" в международную вещательную компанию (МВК), учредителями которой станут государства — члены СНГ. Во главе МВК встанет Наблюдательный Совет из представителей независимых государств. Что же касается денег, то "учредители вносят их исходя из принятой в мире схемы: согласно количеству населения и приемных устройств".
По словам Яковлева, идею преобразования "Ост" в МВК разделяет президент РФ Борис Ельцин. А президенты Болгарии и Чехо-Словакии Желев и Гавел высказались даже за то, чтобы было создано единое информационное европейское кольцо Восточной Европы — "Восточный экспресс".
Если реорганизация не произойдет, считает Яковлев, неизбежно слияние двух российских телекомпаний. При этом гендиректор РосТВ Анатолий Лысенко не смог ответить, "кто кого поглотит" в таком случае.
Сергей Ъ Самошин
11.09.2024, 12:55
https://www.kommersant.ru/doc/4463
Журнал "Коммерсантъ Власть"
27.04.1992, 00:00
Встреча Никиты Сергеевича с интеллигенцией: опять волюнтаризм
22 апреля из эфира телекомпании "Останкино" была снята авторская передача Никиты Михалкова "Перекресток". 24 апреля режиссер провел пресс-конференцию, где объявил ультиматум телекомпании и потребовал публичного извинения. В тот же день программа "Новости" телекомпании сообщила, что Михалкову отведен эфир 29 апреля. Михалков не согласился и с этим.
24 апреля Никита Михалков провел пресс-конференцию в офисе свой фирмы "Три Т" в Москве и показал собравшимся снятый с эфира "Перекресток". 80-минутная передача включает фрагменты фильмов "Униженные и оскорбленные" (в главной роли Никита Михалков), "Автостоп" (снят Никитой Михалковым по заказу итальянской фирмы FIAT), "Урга" (снят вице-президентом фирмы "Три Т" Рустамом Ибрагимбековым). Кроме того, автор читает отрывок из книги Ивана Шмелева, а также рассуждает о связях с КГБ митрополита Питирима (задаваясь вопросом, почему Татьяна Миткова решила рассказать именно о духовенстве) и о марксистской сущности госсекретаря Бурбулиса (вот о ком надо рассказывать!).
На протяжении всей передачи фирменная заставка сообщает о том, кем сделана программа.
На пресс-конференции возмущенный Никита Михалков сделал заявление, что методы "насилия над свободой слова живут и побеждают" и что он прерывает все "отношения с телекомпанией 'Останкино'" до публичного извинения за моральный и материальный ущерб его группе и восстановления демократических норм во взаимоотношениях художника и руководства "Останкино".
Директор студии кинопрограмм "Останкино" Владимир Шмаков (снявший "Перекресток" с эфира) сообщил корреспонденту Ъ, что снял программу по профессиональным соображениям: "Это целый ряд длиннот, повторов и разъяснений уже виденного".
Через несколько часов после окончания пресс-конференции программа "Новости" сообщила, что эфир под "Перекресток" выделен — 29 апреля. Но в два часа ночи в "Останкино" позвонил Никита Михалков и категорически не согласился с временем показа "Перекрестка" — 00.25.
Сергей Ъ Самошин
16.10.2024, 09:29
https://www.kommersant.ru/doc/6753
Журнал "Коммерсантъ Власть"
14.09.1992, 00:00
Новые назначения в Останкино
17 сентября Совету директоров и руководителей студий телерадиокомпании "Останкино" представили нового начальника международного проката и видеообмена. Им стал Владимир Сухой, сменивший на этом посту некогда популярного ведущего программы "Взгляд" Александра Любимова. Официальная точка зрения нового назначения, из уст самого нового начальника корреспонденту Ъ -невозможность совмещать госдолжность Любимова с работой в коммерческой структуре. Однако независимые наблюдатели считают, что отставка последовала после того, как Любимов стал защищать свою программу "Взгляд" если не примитивно, то недостойно — через довольно известного журналиста Евгения Додолева.
Бывший начальник видеообмена Любимов находится в очередной зарубежной командировке. Новый начальник международного проката и видеообмена Владимир Сухой сообщил корреспонденту Ъ, что причиной отставки стало "невозможность совмещать Любимову государственную должность и кресло в коммерческой структуре".
Вместе с тем, по словам Сухого, Любимов остался под началом Сухого, где он сможет "больше отдаваться проблемам ВИДа". Однако это желание и погубило, как считают некоторые обозреватели, Любимова.
Так отставка последовала после того, как 12 сентября "МК" Егор Яковлев, ответил на страницах "МК" ее главному редакору Павлу Гусеву. А заодно и вычислил информатара для лживой статьи Евгения Додолева, которая и стала поводом для выступление впервые за почследний год. (Статья вышла 29 августа под названием "Егор Яковлев задушил "Взгляд", где говорилось со ссылкой на "одну бойкую звезду" о том, что "Кравченко хоть знал, что делать с телевидением, а Яковлеву и это не дано".
Наблюдатели тут же вспомнили последнее пике Любимова с Яковлевым на двухнедельной давности Совете Директоров "Останкино", где Любимов пытался доказать, что программы телекомпании "ВИД" вечны и неприкосновенны по времени. А после того, как директор "ВИД" Светална Попова сообщила, что ее подопечный официально получает 5 тыс руб. в студии "Эксперимент" и свыше 100 тысяч — в МП "Взгляд из подполья", чтобы не дразнить гусей в "Останкино" Саша Любимов перестал быть начальником.
Ирина Петровская
12.05.2025, 04:03
Независимая газета № 126 (297) 04 июля 1992 года суббота
Председатель «Останкино» в отставку уходить не намерен
- Егор Владимирович, как настроение после жарких июньских баталий у стен вашего департамента?
Егор Яковлев
13.05.2025, 08:13
- Я молодость вспомнил: во время какой то веселой вечеринки я сидел на карнизе двенадцатого этажа, свесив ноги вниз.
Потом поехал домой, лег спать, под утро проснулся и безумно испугался. Так примерно и с этими демонстрациями: пока они шли, у меня было вполпе боевое настроение, а потом наступила разрядка ... Самым тяжелым
для меня, и для коллектива «Останкино», особенно в первые
дни осады, было чувство, что происходящее никого, кроме нас, не касается.
Ирина Петровская
14.05.2025, 08:02
- А чем вы бъясняете столь долгое бездествие властей?
Егор Яковлев
15.05.2025, 06:20
- Сейчас высказывают разные догадки, даже такую: Ельцин, мол, потакал демонстрациям, чтобы, приехав в Америку, доказать, сколь велика оппозиция ему в России. Мне же кажется, что никаких тайных целей не было. Проявилось обычное наше российское раздолбайство: ну бесчинствуют там в Останкине - и пускай. Я ко многим обращался в те дни. Хасбулатов отмахивался: «Ладно, ладно, разберемся». Пономарев с Мурашевым сидели у меня в кабинете, соглашались, что пора бы и власть употребить ... А где-то день на восьмой пришли ко мне руководител и студией и говорят:
«Терпение у людей кончается, защищайте нас. Если у милиции не хватает сил, чтобы обеспечить нам хотя бы свободный проход в здание, наймите частных детективов, деньги есть» Я звоню российскому министру внутренних дел Еркну и говорю: «Мы намерены нанять частных детективов - из «Алекса» и из «Дельты», -может быть, вы сочтете это неудобным, мы все-таки госорганизация?» Он в ответ: «Хотите - нанимайте».
Ирина Петровская
16.05.2025, 07:48
- Или не хотели.
Егор Яковлев
17.05.2025, 08:17
-На Комитете по гласности в Верховном Совете я совершенно официально заявил, что толпа не взяла телецентр не потому, что не могла, - просто это не входило в планы тех, кто привел ее в Останкино.
Ирина Петровская
18.05.2025, 05:38
- Но, может быть, кого-то (не знаю, кого) ycтpaивалo, чтобы наиболее агрессивная часть населения выпустила пap. И выпустила его здесь, «вдали от шума городского», вдали от центров, где сосредоточена та власть, недовольство которой и послужило причиной всех событий.
Егор Яковлев
19.05.2025, 04:38
-Может быть….. Но я поражен тем, что многие до сих пор упрекают меня: зачем я принимал представителей ппозиции, зачем с ними разговаривал? А я рад, что пять часов провел с этими людьми. Я понял, что с ними, исключая Анпилова, можно и нужно разговаривать. Интересно, что из двенадцати человек, 12 июня обьявивших голодовку у меня в кабинете, листовку о митинге 22 июня спустя несколько дней подписали только трое. Девять после наших переговоров ушли от Анпилова.
Ирина Петровская
20.05.2025, 04:38
-А Проханов в передаче «Диалог в прямом эфире» заявил, что своим появление на экране оппозиция обязана решительным действиям народных масс….
Егор Яковлев
21.05.2025, 05:32
-Во-первых, это ложь, потому что Анпилов, Бабурин, Зюганов и другие участвовали в нынешнем году не менее чем в 25 ТВ-программах и бесчетное множество раз имели доступ к радиомикрофону. Нет системы предоставления эфира оппозиции-согласен: мы этим занимаемся. А во-вторых, на той встрече я сказал: наша кампания заинтересована в присутствии оппозиции на экране больше, чем сама оппозиция. Если мне сегодня это запретят, я работать здесь не стану. Но когда я смотрел из окна своего кабинета, как идут стенка на стенку милициия и толпа, я увидел гражданскую войну в миниатюре. И твердо понял, что не желаю быть ни на той, ни на другой стороне. Полторанин и Попцов прекнули меня на парламентских слушаниях, что, мол, хочу быть над схваткой. Дело не в этом: ТВ не должно выбирать, на чьей оно стороне, когда льется кровь. Его задача сделать все, чтобы этого не допустить.
Ирина Петровская
22.05.2025, 03:25
Я согласна, что общенациональное ТВ не может придерживаться какой-то одной политической линии Но это же не значит, что у него вообще не должно быть никакой концепции в освещении тех или иных проблем и событий, как нет ее сейчас. С экрана практически изчезли публистические передачи и, возможно, как результат-значительный процент населения не понимает, что происходит в стране….
Егор Яковлев
23.05.2025, 07:42
-Неужели вы считаете меня таким нахалом, который скажет, что сам что-то понимает?
Ирина Петровская
24.05.2025, 07:44
-Так публицистика и есть способ разобраться, что происходит.
Егор Яковлев
25.05.2025, 09:35
-А вы полагаете, что на телевидении сидят боги, которые в состоянии все обьяснить?
Ирина Петровская
26.05.2025, 07:26
-Допустим, обьяснить не в состоянии. Но показать-то в состоянии-и не только горы трупов и пробоины в стенах, но и просто жизнь. Мне, например, вдруг безумно захотелось увидеть, КАК сеют, ЧТО сеют т ЧТО мы есть зимой будем. Нашему зрителю, который живет в постоянном ожидании голода, мора и войны, на мой взгляд, очень важно видеть: несмотря ни на что, жизнь продолжается, люди как-то живу и выживают. Вот этого на телеэкране фактически нет. Зато-огромное множество всяческих шоу, уровень которых столь удручающ, что наводит на мысль: до содержательной, творческой части вещания никому нет дела.
Егор Яковлев
27.05.2025, 03:59
-Выяснить, что происходит, очень трудно. Показать жизнь как она есть еще труднее. В «Останкино» сегодня очень мало людей, которые могли бы это делать: покажут сев, по которому вы соскучились, так, что завтра придете и в меня плюнете. Но и мне самому не хватает в наших программах того, что вы называете просто жизнью. Иногда это получается у авторского ТВ, у Леонида Парфенова. Я очень дорожу «Темой» Листьева. Он первый, как мне кажется, сделал передачу, которая касается тех или иных сторон взаимодействия людей. То есть вы правильно говорите, что совершенно ушла с экрана жизнь-крупного предприятия, маленького города, села, семьи. И у нас действительно много провальных программ. И мы топчемся на месте….. И творческие наши дела оставляют желать лучшего.
Ирина Петровская
28.05.2025, 07:30
-Уж год скоро, как вы председатель. Чем же вы, простите, занимались?
Егор Яковлев
29.05.2025, 06:25
-Старался спасти компанию и найти хоть какой-то выход из положения. Вообще я все чаще с грустью думаю: куда же меня засунули в августе прошлого года, в какую чудовищную организацию я попал! Я всегда ужасно гордился, что работа мне в радость. А здесь буквально тащу себя на работу, потому что….. далек от творческого процесса, которым очень бы хотел заниматься, но пока не имею возможности…. Еще в декабре Ельцин подписал указ о переходе «Останкино» под юрисдикцию России и реорганизации компании. И вот только сейчас, полгода спустя, я могу сказать: наконец-то утверждены все документы, без которых компанию в любой момент могли признать недействительной. Но сколько потребовалось сил, нервов, а главное-времени. Так что же удивляться тому, что ТВ буксует, а Яковлев творчеством не занимается? Я уж не говорю о том, что первые месяцы этого года «Останкино» вообще не финансировалось, а его зарубежные корреспонденты попали в долговую яму. Да добавьте к этому общий политический кризис Центрального ТВ, судьба которого оказалась под угрозой. Две российские компании-бессмыслица, я это понимал. Меня стали подозревать, что я хочу их соединить. Но я действовал, как врач, который говорит: «Лечитесь-или умрете». Когда я предложил создать межгосударственную компанию СНГ, я был тем врачом, который советует лечиться. Все это время я работаю на то, чтобы сохранить единое телевизионное пространство,-вот мое главное гражданское желание.
Ирина Петровская
30.05.2025, 05:15
-Но последняя встреча глав правительств в Минске показала, что ваша идея непопулярна среди рукоговодителей СНГ. Или я не права?
Егор Яковлев
31.05.2025, 06:00
-Не правы. Откуда-то пошла эта дезинформация. На самом же деле в Минске наконец-то было принято решение о создании межгосударственной компании, и сейчас готовятся все учредительные документы. Эта идея не просто жизненна, но и как никогда, близка к реализации. Просто ее трудно осуществить в одночасье. Это большая, серьезная работа.
Ирина Петровская
01.06.2025, 10:07
-Егор Владимирович, в последнее время в различных газетах появились резко критические статьи в ваш адрес, в том числе в «Правде»-под названием «Обьегорили»….
Егор Яковлев
02.06.2025, 08:36
-Эта статья основана на дезинформации: меня обвиняют в том, что я якобы обманул Гайдара, попросив у него денег на телевизионную технику, а потратил их на закупку полиграфического оборудования для журнала «ТВ ревю». Ну, во-первых, мы просили не денег, а разрешения разморозить свой собственный валютный счет. И, во-вторых, оборудование покупалось не для «ТВ-ревю», которого тогда просто не существовало, а для того, чтобы не зависеть от издательства «Правда» и самим издавать свои «Семь дней», «Кругозор», «Эфир» и т.д. Была еще одна, не менее «правдивая» статья-в газете «День». Меня взяли под обстрел. И мне интересно, почему выбор пал именно на меня? Ведь и «патриоты» все обвинения выливали на голову именно нашей компании. Почему (я вовсе не желаю этого Олегу Попцову) Российское ТВ не вызывает такого жгучего интереса? Казалось бы, если «патриоты» пекутся о российском благе, им прямой путь туда. Тут вообще какой-то парадокс. С одной стороны, они за восстановление СССР. С другой-выходит с лозунгом: «Русским-русское ТВ». Но единственное общее, что еще осталось от нашей прежней совместной жизни,-это «Останкино». А что значит «русское ТВ»? Это значит, что бывшие республики завтра откажутся принимать первый канал и последняя ниточка, связывающая русских там с Москвой, будет оборвана. Понимаете, с каким ущербом для себя действуют эти люди?
Ирина Петровская
03.06.2025, 03:34
-После этих статей, митингов, после отставки Сагалаева на ТВ и за его пределами пошли разговоры, что и ваша отставка не за горами….
Егор Яковлев
04.06.2025, 07:36
-Что касается Сагалаева, то из его интервью «НГ» я узнал много нового о нем. Особенно меня восхитил его глубокомысленный намек на то, что и политический мотив в его решении присутствует. Тем не менее я полностью согласен с двумя его высказываниями: что он не слишком хорош как администратор и что сделать ТВ цивилизованным способны время и деньги. Очевидно, он располагает и тем, и другим. Вообще история Сагалаева вызывает самые фантастические слухи. Кто-то считает, что он сбежал с тонущего корабля. Зюганов, Проханов и иже с ними говорят, что в «Останкино» единственным порядочным человеком оказался Сагалаев, ушедший из-за неправильного отношения ТВ к оппозиции….. Ну, во-первых, я не считаю корабль тонущим-корабль плывет. А во-вторых, оппозиция и мне предложила подать в отставку. Но я-достаточно ответственный человек и понимаю, что пока могу быть компании полезен. Неужели вы думаете, что, обратившись с письмом к руководителям СНГ, предложив создать межгосударственное ТВ и не доведя это до логического завершения, я уйду? Я вполне допускаю, то могу не устроить нынешние руководящие структуры России…. Но чтобы я сам себе позволил все бросить, предать людей и уйти-это для меня невозможно без принципиальных разногласий с властями. Пока их как будто нет. И всю вину за то, что ТВ в кризисе, что оно буксует, я беру на себя: значит, я не смог, не сумел, не организовал. И я не стану искать других виноватых.
Ирина Петровская
22.06.2025, 03:32
«Независимая газета», 1992 г., 131 (302) суббота
В «Останкино» новый гендиректор
Назначения
Им стал на этой неделе 37-летний Игорь Малашенко, заменивший ушедшего в отставку Эдуарда Сагалаева.
Философ по образованию, защитивший диссертацию на тему «Политическая философия Дате Алигьери», Малашенко изменил средневековью и после девяти лет, отданных Институту США и Канады («все мы-дети Арбата»), посвятил себя «Новому политическому мышлению» так называлась направление, над которым он работал в международном отделе ЦК КПСС.
В конце прошлого года в Мадриде (где тогда проходила и встреча Буша с Горбачевым) встретились председатель «Останкино» и сотрудник аппарата президента Игорь Малашенко. Яковлев, как раз подбирающий себе команду, предложил молодому, перспективному (и очень симпатичному) Малашенко ост политического директора компании, который тот после недолгий раздумий принял. И вот всего через полгода-новое назначение. Малашенко теперь второй после председателя человек на ТВ. Растут люди!
Ирина Петровская
24.06.2025, 03:44
Независимая газета № 141 (321) 25 июля 1992 года, суббота
Высокое телевидение для интеллектуалов станет создавать Анатолий Малкин, назначенный генеральным директором четвертого канала «Останкино»
-Анатолий Григорьевич, позвольте мне представить вас все-таки не как большого телевизионного начальника(об этом чуть позже), а как режиссера, «отца-основателя» популярных в разное время передач «Мир и молодежь», 12-й этаж», «Взгляд», «Пресс-клуб», «Авторское телевидение». Тогда, во-первых, станет ясно, что во главе канала интеллектуалов встал человек творческий, а не номенклатурный, а во-вторых, поскольку на «отцовство» «Взгляда» сегодня претендует огромное множество людей, мы восстановим справедливость и сообщим имя настоящего «отца».
Анатолий Малкин
25.06.2025, 09:58
-Дело в том, что телевидение-творчество коллективное, поэтому определить подлинного автора той или иной передачи довольно трудно. Я придумывал идеи этих передач, форму: «лестница» и студия в «12-м этаже», «кухня», где собираются гости программы,-во «Взгляде». Потом идеи так или иначе трансформировались, подключались другие люди, которые вносили в них что-то свое.
Ирина Петровская
26.06.2025, 02:17
-На телевидении (впрочем, как и во многих других сферах) огромный дефицит людей, придумывающих форму, генерирующих идеи. В западных телекомпаниях эти люди-самые высокооплачиваемые….. «12-й этаж», «Взгляд»-суперпопулярные программы, ставшие не росто этапами развития ТВ, но и событиями общественной жизни,-сделали вас обеспеченным человеком?
Анатолий Малкин
27.06.2025, 06:45
-Меня даже в штат Центрального телевидения не брали из-за очень серьезного «недостатка»-я наполовину еврей, а к национальному составу работников ТВ тогда относились очень строго. И «12-й этаж», и «Взгляд» я делал, будучи внештатным режиссером: зарплату не получал, постановочные платили копеечные. Так что ни слава, ни денег мое, как вы говорите, «отцовство» мне не принесло.
Ирина Петровская
28.06.2025, 10:23
-Как написали бы раньше: «прошел нелегкий, но славный путь от внештатного режиссера до генерального директора целого канала….». Из истории отечественного ТВ мне известно, что четвертый канал как канал образовательно-просветительский, ориентированный на интетеллегенцию, возник в 1967 году и просуществовал до 1970-го. С. Лапин, пришедший к власти на ЦТ, исповедовал концепцию ТВ, понятного и доступного каждой тете Маше. «Простой зритель этого не поймет»-сей лукавый аргумент в течение многих лет пресекал любые попытки ТВ-борцов приподняться над общим-достаточно примитивным-уровнем ТВ.
Анатолий Малкин
29.06.2025, 06:37
-Если вы думаете, что сейчас этот аргумент забыт, вы глубоко ошибаетесь. Только теперь говорят так: «У вас (то есть у «Авторского ТВ» и «Новой студии», которую я до этой недели возглавлял) низкий рейтинг, вас смотрят 9-10% зрителей. Это мало, поэтому надо подумать, стоит ли вам занимать лучшее время по понедельникам на первом канале». А я отвечал, что мы на первом канале удовлетворяем интересы меньшинства-мыслящего, интеллигентного меньшинства, которое смотрит наши программы, потому что ему хочется другого телевидения. 9-10%-7 миллионов человек. Половина, средней европейской страны. Может быть, это мало, но 7 миллионов человек имеют право на свое телевидение.
Поэтому идея создания серьезного культурологического канала для мыслящих людей витала в воздухе. Подобные каналы есть во многих телекомпаниях мира. Один из самых совершенных-четвертый канал Британского телевидения. Специальным актом парламента ему предписано то, чего нет на других каналах, в том числе качественные элитарные программы авангардистского характера. Я надеюсь, что со временем и наш четвертый канал вместит в себя и АТВ, и «Новую студию», и лучшее, что есть в «ВиДе», и вообще все те экспериментальные студии и программы, которым неуютно жить на первом канале, поскольку их простой зритель якобы не понимает.
Ирина Петровская
30.06.2025, 08:17
-Но согласитесь, Анатолий Григорьевич, Англия-это Англия, а в наших условиях, когда неизвестно еще, кто будет финансировать (и будет ли) компанию «Останкино», когда не хватает денег на самое необходимое, создание интеллектуального канала некоторое излишество. Как говорится, не до жиру…..
Анатолий Малкин
01.07.2025, 11:21
-Ну если мысль и культура-излишество, то это излишество, да. Что же касается финансирования-есть разумный выход: абонентная плата. И тогда смотреть нас будут те, кому интересно, а мы будем реально понимать, кто нас смотрит. Это нормальные взаимоотношения со зрителями, так они строятся во всем мире. Мы вместе с социологами выясним, что бы люди хотели посмотреть, и на основании этих зрительских заявок составим программу, которую напечатаем на три месяца вперед. И зритель будет точно знать, что в этот день он увидит такой-то спектакль, а в этот симфонический концерт или фильм. Это очень важно: мы берем обязательства, а зритель, зная точно, что мы его не обманем, будет платить минимальные деньги-условно 10 рублей в год. Бюджета нам, конечно, не хватит, рекламы на четвертом канале практически нет-ее не должно быть. Мы вынуждены будем, взяв деньги со зрителя-если мы не плуты авантюристы,-отрабатывать их. Пока мы создаем структуру чисто менеджерскую-систему отбора всего лучшего, что существует на ТВ. Не только на нашем. В идеале я хотел бы сделать четвертый канал международным, предложив мировым станциям поставлять нам 15-20 минутные информационные блоки. Предложив, в 10 часов-Ай-ти-эн, в 12-Антенн-2, в 16-АРД, в 20-Би-би-си, а в 22 часа-Си-эн-эн. Если это все умно совместить по времени с «Вестями» и «Новостями», наш зритель получит обьемную картину мира, то, чего он всегда были лишен.
И вторая генеральная идея-ассоциация четвертых каналов разных телекомпаний, каналов, культивирующих «высокое» телевидение,-и взаимный обмен программами. Я хочу сделать этот канал сугубо авторским, где главными критериями качества будут вкус и талнтливость, а не политическая или какая-либо иная целесообразность.
Ирина Петровская
24.07.2025, 10:49
Независимая газета 22 августа 1992 года суббота № 161 (332)
Гендиректор «Останкино» считает действия Московской телекомании проявлением самой нездоровй конкуренции
Проблема
-Игорь Евгеньевич, в последнее время все заметнее существование конкуренции между независимыми друг от друга телекомпаниями. В принципе, этому можно было бы только радоваться, если бы конкуренция не шла в ущерб интересам зрителя-как это нередко случилось во время Олимпиады……
Игорь Малашенко
25.07.2025, 05:22
-Я все-таки склонен думать, что в случае с Олимпиадой была не столько конкуренция, сколько нескоординированность действий. В результате зрителю приходилось трудно. Дело в том, что ТВ овсем недавно было единым, опыта координации работы с другими каналами практически нет, отсюда-накладки: мы довольно часто показываем одни и те же фильмы, с интервалом в день или без всякого интервала.
Ирина Петровская
26.07.2025, 09:11
-Мне интересно, учитываете ли вы при верстке телепрограммы на неделю планы других компаний?
Игорь Малашенко
27.07.2025, 11:04
-Нет, не учитываем. Это не зависимые друг от друга процессы. Ситуации, когда компании обговаривают свои планы, возникают остаточно редко: скажем, во время Олимпиады все же обговаривали. Или сейчас, когда идет юбилейная «путчевая» неделя, люди из разных компаний презваниваются, пытаясь понять, кто что показывает. Но, кстати говоря, неверно думать, что конкуренция исключает взаимодействие. «Новости» и «Вести»-это конкурентные программы, тем не менее их бригады совершенно нормально сотрудничают, делятся материалами.
Ирина Петровская
28.07.2025, 11:21
-Сейчас, насколько мне известно, вы озабочены тем, что Московская телекомпания демонстрирует мексиканский сериал «Никто, кроме тебя»в то самое время, когда по каналу «Останкино» идет главный, девятичасовой, вечерний выпуск «Новостей». Социолог Всеволод Вильчек привел цтфры: аудитория «Новостей» снижается в дни показа сериала с 52 до 26 процентов.
Игорь Малашенко
29.07.2025, 04:32
-Вот этот случай для меня-пример самой нездоровой конкуренции. Все мы знаем, что аудитория обожает сериалы, отдает им предпочтение. Но это вовсе не значит, что люди не хотят смотреть «Новости». Если бы я видел, что люди в принципе не нуждаются в «Новостях», я бы считал нормальным, что по одному каналу идет информационная программа, а по другому-сериал.
Ирина Петровская
30.07.2025, 08:01
-А как это можно увидеть?
Игорь Малашенко
31.07.2025, 03:55
-По данным опросов, уход зрителей с первого на московский канал автоматически увеличивает аудиторию «Вестей» до величин, в другие дни им недоступных. То есть зрители не смотрят «Новости» в 21 час, но потребность в информации испытывают.
Ирина Петровская
01.08.2025, 09:33
-Ну, а что плохого в том, что зрители уходят с первого канала? Мы осуждали Центральное ТВ за то, что оно по всем каналам в принудительном порядке пичкало зрителя программой «Время». Сегодня ситуация изменилась, у зрителя появляется выбор.
Игорь Малашенко
02.08.2025, 09:23
- На самом деле-выбора нет. В данном конкретном случае. Сериал и «Новости»-это несопоставимые продукты, точно также, как не могут конкурировать диктофон и соковыжималка. Я считаю, что Московская компания поступает по принципу: ни себе-ни людям. Ни себе-поскольку тот же сериал собирал бы еще большую аудиторию, если бы шел в другое время. Ни людям-потому что, да, «Останкино» теряет зрителя, но и «Москва» от этого ничего не приобретает, приобретают «Вести». Я подозреваю, что Московская телекомпания идет на это не из желания угодить зрителю, а из желания уесть «Останкино», от которого отпочковалась сравнительно недавно, до сих пор не улажены до конца имущественные проблемы. С нами таким образом просто сводят счеты.
Ирина Петровская
03.08.2025, 05:21
-А может, «Останкино» стоит подумать над тем, чтобы изменить время показа девятичасовых «Новостей» и сократить их хронометраж? Не анахронизм ли это-«главная информационная программа страны»?
Игорь Малашенко
04.08.2025, 07:30
-Во-первых, за многие годы сформировался определенный зрительский стереотип. «Новости» в 21 час-это факт нашей жизни,привычка, котрую нельзя сломать безболезненно. И, во-вторых, изменить время или хронометраж этого выпуска нам очень трудно в силу определенной технологии. К 21 часу работает огромная система сбора информации, самые значимые сюжеты поступают ближе к этому времени. Поэтому программа для нас принципиально важна. Вот почему мы так озабочены ситуацией, сложившийся по вине московских коллег. И особенно меня тревожит, что отсутствует какой-либо механизм разрешения таких ситуаций.
Ирина Петровская
05.08.2025, 08:50
-А как подобные ситуации регулируются в мире?
Игорь Малашенко
06.08.2025, 04:20
-В Америке, скажем, национальные программы новостей идут по разным телесетям в одно и то же время, аудитория имеет возможность выбирать программу и ведущего по вкусу. То есть это абсолютно честная конкуренция между тремя сопоставимыми продуктами одинаков высокого профессионального уровня.
Иоанн Ткаченко
27.08.2025, 21:26
https://www.gazeta.ru/photo/21596570/Ostankino-Tower-fire.shtml?updated
27 августа 2025, 02:24
Трое погибли в лифте: как загорелась Останкинская башня
на Останкинской телебашне в Москве, 27 августа 2000 года
Пожар на Останкинской телебашне в Москве, 27 августа 2000 года
Дым во время пожара поднимается с вершины 536-метровой Останкинской телебашни в Москве, 27 августа 2000 года
Работы по ликвидации пожара на Останкинской телебашне в Москве, 27 августа 2000 года
Дым во время пожара на Останкинской телебашне в Москве, 27 августа 2000 года
Пожарный вертолет во время работ по ликвидации пожара на Останкинской телебашне в Москве, 27 августа 2000 года
Пожар на Останкинской телебашне в Москве, 27 августа 2000 года
Пожар на Останкинской телебашне в Москве, 27 августа 2000 года
Пожарный вертолет во время работ по ликвидации пожара на Останкинской телебашне в Москве, 27 августа 2000 года
Дым во время пожара поднимается с вершины 536-метровой Останкинской телебашни в Москве, 27 августа 2000 года
Пожар на Останкинской телебашне в Москве, 27 августа 2000 года
Птицы сидят на ветках деревьев на фоне горящей Останкинской телебашни в Москве, 27 августа 2000 года
Пожар на Останкинской телебашне в Москве, 27 августа 2000 года
Пожар на Останкинской телебашне в Москве, 27 августа 2000 года
Пожарный вертолет во время работ по ликвидации пожара на Останкинской телебашне в Москве, 27 августа 2000 года
Дым во время пожара поднимается с вершины 536-метровой Останкинской телебашни в Москве, 27 августа 2000 года
Пожарный сидит в ресторане «Седьмое небо» на вершине Останкинской телебашни после пожара, Москва, 27 августа 2000 года
Вечером 27 августа 2000 года на высоте 460 м произошло короткое замыкание аппаратуры, после чего в Останкинской башне начался пожар. Жительница соседнего дома увидела дым и сообщила в экстренные службы, но ей пригрозили штрафом за ложный вызов. Затем и другие очевидцы начали вызывать пожарных.
В тот день в ресторане в Останкинской башне был банкет, на котором присутствовали около 300 человек с детьми. Сотрудники быстро отреагировали, дали детям шарики и повели всех вниз. Операцию по эвакуации возглавил замначальника ресторанно-экскурсионного комплекса Гарри Поляков. Он же спускал людей вниз на работающих лифтах.
Для тушения пожара привлекли даже вертолет, но огонь лишь усиливался. Через несколько часов после начала возгорания с высоты 460 м рухнули три лифта. В одном из них находились сотрудник пожарной охраны, заместитель начальника УГПС Северо‑Восточного округа полковник Владимир Арсюков, слесарь-ремонтник Александр Шипилин и лифтер Светлана Лосева.
Лосева за три дня до пожара вышла замуж, она не должна была работать в день трагедии, ее попросили подменить коллегу. Шипилин также вышел не в свою смену: его разбудила жена, сказала, что горит Останкинская башня, и он пошел помогать. Вероятно, они пытались доставить пожароустойчивый асбестовый лист на один из этажей. Коллеги начали подниматься на лифте, но он застрял. У них был один противогаз, через который они по очереди дышали. Они сообщили обо всем по рации, но спасти их не успели — лифты упали.
Многие телеканалы на время перестали работать. Жители близлежащих домов переживали, что башня может рухнуть, так как пожар долгое время не получалось потушить. В итоге спасатели ликвидировали возгорание, а специалисты устранили последствия, башня осталась стоять.
Во время пожара неизвестные вынесли из ресторана дорогой алкоголь и сувениры, их так и не нашли. Само заведение восстановили только через 16 лет.
Foto_history
27.08.2025, 21:36
27 августа 2025, 16:22
https://ic.pics.livejournal.com/pro100_mica/12814609/6950038/6950038_1000.jpg
25 лет назад, 27 августа 2000 года, произошёл пожар на Останкинской телебашне.
Пожар был потушен спустя сутки, оставив после себя трёх погибших
Пожар на Останкинской телебашне, 27 августа 2000 года
https://ic.pics.livejournal.com/pro100_mica/12814609/9821783/9821783_1000.jpg
В ресторане Седьмое небо после пожара: сервированные столы и спасатель, присевший отдохнуть, покрыты пеплом и копотью
Фото Владимира Веленгурина
Ирина Петровская
08.09.2025, 07:11
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 12 сентября 1992 года суббота № 176 (347)
Как сделать «Останкино» цивилизованным, знают социолог Всеволод Вильчек и телекритик Сергей Муратов
Анализ
На мой взгляд, «Останкино» сегодня переживает настоящий за последние годы кризис. Совпадают ли ваши ощущения с моими? И есть ли выход из этого кризиса?
Всеволод Вильчек
09.09.2025, 02:55
Наш экран сегодня похож на витрину коммерческого магазина, где выставлены дешевые зарубежные товары по дорогой цене, выдаваемые за самые престижные, плюс немножко останкинской колбасы и русской водки. Да, ТВ в кризисе, потому что все мы выросли на сопротивлении, а сегодня потеряли точку опоры.
А «Останкино» труднее многих, потому что, если национальные студии, к примеру, могут играть на национальной идее,-то «Останкино» должно искать то, что устраивает обьединяет всех, иначе его передачи встречаю немедленный отпор в странах СНГ.
И тут «Останкино» можно бы посочувствовать, а именно на него постоянно кидаются в прессе. По-моему, это явление того же плана, что и июньская блокада «Останкино»правыми.
Мне кажется, что некоторым охота побольнее дарить Егора Яковлева, показать, что они-большие прогрессисты и демократы, чем он, возвыситься-унизив…..
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot