Просмотр полной версии : 99. Большие трагедии маленькой России
http://svpressa.ru/society/article/45882/
http://svpressa.ru/photo/45882.jpg
Вторник
26 июля 2011 года 08:14 | Виталий Словецкий
Эксперты свидетельствуют: страна приближается к точке невозврата
Фоторепортаж
За девять лет численность населения России, по данным Федеральной службы государственной статистики, сократилась на 2 миллиона 200 тысяч человек. Согласно прогнозу университета Джона Хопкинса, наша страна будет уменьшаться на 1 миллион человек в год из-за тотальной депрессии.
В докладе Программы развития ООН (организации при ООН по оказанию помощи странам-участницам в области развития) сказано, что Россия потеряет к 2025 году 11 миллионов человек.
В стране подвержены депрессии целые города. В основном это моногорода, жизнь которых зависит от действующих в них предприятий.
Балей - золотой город
В Забайкальском крае превратились в нищих жители города Балей, вокруг которого долгие годы добывалось золото.
Все кто мог, сбежали оттуда. Население умирающего города за последние 14 лет сократилось с 24 до 12 тысяч человек. Местный аэропорт разрушили и разграбили. Более всего пострадал шахтерский квартал Отмахово, покинутый жителями и здания бывших складов и шахт. Мародеры вывезли оттуда кирпичи, металлолом и другое имущество, которое можно было продать или обменять.
Добыча золота в Балее началась в середине XIX века, когда населённый пункт назывался Каменкой. В советский период здесь разрабатывались несколько золотых месторождений.
В 1997 году градообразующее предприятие города – ГОК «Балейзолото», было признано банкротом и закрылось.
- Пять лет назад права на разработку золотых месторождений получила британская компании «Highland Gold Mining», но реальных инвестиций она не сделала, – рассказывает местная жительница Зинаида Потапова.
- В городе разрушены предприятия, шахты и заводы, клубы, химчистки, хлебозаводы, отопительные системы, водоснабжение, нет ни одного кардиолога. Город парализован, в нём социальный, экономический и экологический кризис, полный развал, - свидетельствует ее землячка Ирина Андреева.
- Город ограбили! Выдав стране более 400 тонн чистого золота, у него не оказалось «заначки» на своё существование и спасение. Все деньги уходили на развитие страны, на развитие столицы, на развитие проектов за пределами этого города. Ничего не оставалось на нужды местного населения, - возмущается Роман Лесников.
В 2010 году в Забайкальском крае скончались 8675 мужчин и 6855 женщин, при этом возраст умерших мужчин в среднем составил 55,7 лет, женщин 66,6 лет.
Самая критическая ситуация по количеству зарегистрированных смертей зафиксирована в Петровск-Забайкальском, Балейском и Шилкинском районах.
Забайкальский край, являясь одним из богатейших источников минералов на Земле, остается одним из самых бедных уголков России. По данным местной прессы, бюджет города Балей немногим превышает 20 миллионов рублей.
Карабаш – самый грязный город на планете
В ста километрах к северо-западу от Челябинска, на восточном склоне Уральских гор находится город Карабаш. Датой его основания считается 1822 год, когда в пойме таёжной речки Сак-Элга открыли богатые золотоносные россыпи и заводчик Зотов образовал выселок, где начали «мыть золото». Вскоре в Соймановской долине обнаружили месторождения окисленных медных руд. Они обеспечили процветание города. Здесь добывалась почти половина меди в России.
Но медные обогатительные комбинаты стали убивать город. При производстве меди из медной руды образуется большое количество вредных веществ, в основном газов. Они выбрасывались беспрепятственно, общий вес выбросов за полный период работы заводов составил более 14 миллионов тонн. Содержание свинца, меди и цинка в почве в сотни раз превысило предельно допустимые концентрации.
Карабаш был признан ЮНЕСКО самым загрязнённым городом в мире.
В конце июня прошлого года, когда комбинату исполнилось 100 лет, в городе наблюдалось уникальное природное явление — преждевременная осень. На деревьях пожелтели листья, пожухла трава, погиб весь урожай на приусадебных участках.
Самую большую опасность для экологической обстановки представляют кислотные дожди. В атмосфере образуется сернистая кислота, которая выпадает в виде дождей на окружающей территории. При постоянном выпадении кислотных дождей вся растительность погибает. Затем дождь с ветром очень быстро смывают землю. Горы превращаются в скалы.
У жителей множество генетических и приобретенных заболеваний: раковые опухоли, экзема, камни в почках, дефекты внутриутробного развития, слабоумие, церебральный паралич.
В конце 1989 года, в связи с кризисной ситуацией в экологии города старое металлургическое производство остановили. Почти половина горожан осталась без работы. В 1998 году медеплавильное производство было запущено из-за обострения социально-экономической ситуации.
- Сегодня Карабаш представляет собой большую экологическую катастрофу, чёрную точку планеты. Выжженная изъеденная кислотой земля, мёртвые горы, лишённые растительности. Карабаш — памятник человеческой глупости и жестокости, бездумного отношения к окружающей природе и самим себе, - говорит челябинский эколог Людмила Зареченкова.
- Мы живём в состоянии непрекращающейся депрессии. А как жить в отравленном городе, в котором жить нельзя?! Спасти детей нет возможности, оттого, что нет денег на переезд, - свидетельствует местная жительница Ольга Воронова.
На окраине города имеется достопримечательность — Лысая гора. На склоне из камней выложена надпись «Спаси и сохрани», над которой стоит железный крест из кусков швеллера, облицованный зеркалами так, что при восходящем и заходящем солнце он светится.
Горожане, в который раз, отправили президенту РФ письмо (стилистика, пунктуация и орфография оригинала сохранены): «Люди нашего города обречены на вымирание. Экология здесь ужасная!
Вы тоже ходите под Богом, также можете заболеть. Днём и ночью у нас в городе «снегопад». Что только на нас не высыпают! И газеты наши тоже молчат - боятся за свою работу (ведь у нас уже была безработица).
Пополняется кладбище. Люди вроде крепкие, а через месяц-два человека нет.
Дети наши и внуки обречены на страшные болезни. Дети все кашляют, но это не простуда и ОРЗ, а экология. Тела некоторых детей покрыты пятнами, а врачи не могут определить болезнь. Родители везут детей в Челябинскую больницу.
Приезжайте и посмотрите, как дети гуляют, каким воздухом дышат. Многие дети в период загазованности падают, теряя сознание, появляется тошнота, головокружение. Но что мы-то, мы можем только написать.
Для чернобыльцев - льготы, а мы родились и живём с рождения в Карабаше - нам нет никаких льгот. Мы требуем по праву, чтобы жителям города пересмотрели пенсионный возраст, так как почти все до него не доживают.
Депутаты приезжают - обещают только. Все про нас забывают. Нет сейчас честных людей у власти, чтобы помогли бедным жителям города Карабаша. Ведь мы прожили здесь жизнь, воспитали детей, внуков. Куда мы сейчас поедем? Кто нас ждет? Ведь какие мы собираем и кушаем со своих огородов овощи и фрукты, наверное, господа и в руки их не стали бы брать, чтобы не отравиться».
Кимры – город живых мертвецов
Этот город выделяется своим архитектурным обликом из большинства районных центров. Такого количество домов в стиле модерн вряд ли можно увидеть в российской глубинке.
В 1990-е годы Кимры получили негласный статус «столицы наркобизнеса», а место в правобережной части города, где располагался цыганский табор, в котором продавали наркотики, называли «Голливудом». В «Голливуд» ежедневно устремлялись толпы наркоманов из Тверской, Московской и Ленинградской областей. Наркотики там продавались возле каждого дома.
В 2000 году в Кимрах было зарегистрировано более 240 случаев передозировки наркотиками.
В 2003 году в городе ежедневно продавался один килограмм героина на 1 миллион рублей. Кокаин здесь стоил 150 долларов за грамм, что было почти на 100 долларов дешевле, чем в Москве, а коробок конопли – 400 рублей.
Местные жители вспоминают: бригады реаниматологов регулярно выезжали на передозировки. Таких вызовов было значительно больше, чем вызовов к инфарктникам, к бабушкам и дедушкам. Многие старшеклассники по дороге в школу покупали наркотики, кололись и шли на занятия. На переменах школьники выбегали на улицу не покурить, а уколоться.
После множества публикаций в региональных и федеральных средствах массовой информации и выступлений представителей общественности, на ситуацию в городе обратила внимание федеральная власть. Генеральная прокуратура РФ заявила о неэффективной работе кимрских правоохранительных органов. В Тверской области была проведена проверка, в ходе которой выяснилось, что кимрские правоохранители не имели программы борьбы с наркобизнесом. Начальство местного ОВД объяснило своё бездействие низкой зарплатой и отсутствием бензина.
После проверки были сняты со своих постов начальник ОВД и прокурор Кимрского района, начальник УВД Тверской области (правда, он сразу был принят на работу в аппарат областного губернатора). В городе сформировали Межрегиональный отдел управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, перед которым была поставлена задача: перекрыть поставки наркотиков в район.
Часть наркоторговцев отправили за решетку. На некоторое время ситуация в Кимрах улучшилась.
После «зачистки» города прошло семь лет. Освободились из колоний наркоторговцы и вернулись в Кимры. Местные жители вновь заговорили о том, что количество наркоманов выросло, а в город снова потянулись молодые люди из других регионов, желающие приобрести отраву.
Жители города утверждают, что проблема наркомании не была ликвидирована, её загнали внутрь. На улицах появляется всё больше одурманенных детей и подростков.
- Обострение ситуации произошло, в первую очередь из-за социальной обстановки в городе: закрылись почти все детские досуговые учреждения, месяцами нет горячей воды, на многих улицах нет освещения, практически отсутствуют тротуары. В городе нервозная, очень тревожная обстановка! – рассказывает Людмила Петрова.
- Кимры называют городом мертвецов! В прошлые годы из-за наркомании умерло огромное количество подростков и молодых людей! Всё это вернулось… Я ненавижу свой город, ненавижу свою страну! Здесь многие так думают! Живём, как в каменном веке! – не скрывает своей злобы 15-летний школьник Антон.
Однако в Управлении Федеральной службу РФ по контролю за оборотом наркотиков по Тверской области заявляют, что не следует драматизировать ситуацию в Кимрах. В этот город выезжала бригада из центрального аппарата ФСКН. Было выявлено, что там нет засилья наркоторговли.
Точка невозврата
По данным экспертов, ситуация с состоянием и занятостью населения носит социально опасный характер в следующих городах: Пикалёво (Ленинградская область), Байкальск (Иркутская область), Нижний Тагил (Свердловская область), Череповец (Вологодская область), Магнитогорск (Челябинская область), Гурьевск (Кемеровская область), Златоуст (Челябинская область).
Близка к критической ситуация в Ивановской области. Там более 20000 официально зарегистрированных безработных. Многие жители превратились в нищих. Количество населения областного центра – города Иваново, за десять лет сократилось почти на 60000 человек! Такую ситуацию демографы называют катастрофической!
Согласно данным министерства регионального развития РФ, в стране более 400 моногородов, проживает в которых 24 процента городского населения. Наибольшее число монопрофильных населённых пунктов – в Ханты-Мансийском автономном округе, Свердловской и Иркутской областях. Проблемы предприятий моногородов связаны не только с экономическими факторами, но и с оттоком или естественной убылью населения.
В 60 городах проблемы могут обостриться в ближайшие годы, 17 считаются кризисными.
- Жители города Кириши Ленинградской области когда-то усиленно протестовали против местного предприятия, загрязнявшего окружающую среду. Когда завод закрылся, жители этого города бросались с кулаками на экологов, поскольку лишились работы, - говорит директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. – Не нужно расселять тот же Карабаш. Увеличится число безработных. Для переселения жителей Карабаша отнимут деньги у других нуждающихся людей. Необходимо реконструировать предприятия, загрязняющие окружающую среду.
«СП»: - А как быть жителям моногородов, которые превратились в нищих из-за закрытия градообразующих предприятий?
- Государство должно создать проекты, благодаря которым в таких городах появятся рабочие места. Пусть предоставят возможность людям сказать, какой работой они могут и хотят заниматься.
«СП»: - Разве возможно обеспечить работой всех жителей, например, города Балей?
- Подобные проблемы в Китае решались за неделю. Например, жителей одного населённого пункта задействовали в изготовлении часов. В Финляндии успешно действует аналогичная система. Проблема в том, что российская власть не желает заниматься решением этих вопросов.
По мнению вице-президента Национальной медицинской палаты Натальи Ушаковой, причина высокой смертности жителей России не только в тотальной депрессии, но ещё и в синдроме хронической усталости: «Люди ожидают помощи. А когда ожидания не оправдываются – впадают в отчаяние!».
Руководитель общественной организации, член комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике Борис Альтшулер говорит: «В этом году в России выпускниками школ стали 12,8 миллиона человек. В 1998 году их было 22 миллиона. Убыль в среднем 760 тысяч в год! Россия приближается к точке невозврата!
«СП»: - Почему огромными темпами сокращается число россиян?
- Причина высокой смертности, особенно мужского населения, в невозможности прокормить семью своим трудом, что приводит к «утрате смыслов жизни», глубокому алкоголизму и ранней смерти. Не забудем, что в массово недоедающей стране десятки миллионов гектаров сельскохозяйственных земель зарастают бурьяном, а живущее на этой земле население спивается от безделья, от невозможности плодотворно с доходом для семьи трудиться.
В связи с чудовищной ситуацией, возникшей в огромном количестве населённых пунктов страны, хочется воскликнуть: куда смотрит власть? Но вопль этот будет бессмысленным. Если бы власть хоть иногда думала о рядовых гражданах, то большинство проблем удалось бы решить. Похоже, россиянам осталось надеяться только на чудо.
Chugunka
22.07.2019, 17:15
27.09.15 23.37
https://www.youtube.com/watch?v=TDC_q6hgoi0
http://www.ng.ru/editorial/?amp%3BPAGEN_1=4&id_user=Y&PAGEN_1=270
https://www.sports.ru/football/1373251.html
https://www.sports.ru/stat/articles/2007/01.html
https://pp.userapi.com/c849332/v849332435/12d5c6/4i2CdDqLny4.jpg
https://pp.userapi.com/c849332/v849332435/12d5ac/qDeYM29bJeI.jpg
https://www.novayagazeta.ru/authors/233
https://www.vedomosti.ru/authors/vitalij-portnikov/documents
https://www.vedomosti.ru/authors/semen-novoprudskij/documents
https://www.youtube.com/watch?v=rifeAIsrnJQ&list=PLuND5vRbWN8Zvyihy42oW6yZ8iYJ3gkOr&index=44
https://www.youtube.com/watch?v=2bBt5GH7Z_c&list=PLuND5vRbWN8Zvyihy42oW6yZ8iYJ3gkOr&index=54
Конец СССР. Как случилось то, во что никто не верил? Красный проект
https://www.youtube.com/channel/UCmJzuCIYy_2fRdq3xHYxsOQ/videos
https://www.youtube.com/results?search_query=ГЛАС+НАРОДА++ЛИКВИДАЦИЯ+ТЕЛЕК АНАЛА+ТВ6++2001+год+часть+3
https://www.youtube.com/results?search_query=суд+идет+нтв+1998+
*
https://www.youtube.com/watch?v=rifeAIsrnJQ&list=PLuND5vRbWN8Zvyihy42oW6yZ8iYJ3gkOr&index=45&t=0s
https://pp.userapi.com/c852128/v852128710/7a109/Hma_yImsVQ8.jpg
http://all-olimpic.narod.ru/0history.html
https://img-fotki.yandex.ru/get/223280/123177916.40e/0_138182_a5f9d94e_XL.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/223280/123177916.40e/0_138182_a5f9d94e_XL.jpg
https://pp.userapi.com/c841021/v841021829/5fefd/mp258ne44Yw.jpg
Shatffo*iyhRt5$hgf
https://www.youtube.com/user/VTretyakov/videos
третьяков
https://radikal.ru
ABC-people.com
Кадет Биглер
Грани.Ру
Петр Спивак
Иван Лабазов
Википедия
Бессмертный полк
Владимир ВОРОНОВ
Eвразия Daily
Ирина Макеева
11 ноя
История. РФ
Литературная газета
Новомосковск
Полит. ру
Istoriia.Ru
Yeltsincenter.ru
Abmsport.Ru
Russia Today
Тopwar.ru
Петр Мультатули
Известия
Русский Портал
Сергей Шумаков
Shatff
РАПСИ
365 дней
Кирилл Брагин
Русская планета
История.RU
Евгений Сухарников
ТvSoyuz
Историк. РФ
https://www.gazeta.ru/comments/2012/08/01_e_4705925.shtml
https://www.youtube.com/watch?v=M1GpUwkDSyw&list=PLoakhgttSsPrwuIWwXwZaGIE9VtrR7ky8
100 лет
https://www.youtube.com/channel/UCmJzuCIYy_2fRdq3xHYxsOQ/videos
усанов
https://solntv.ru/news.html?page=5
https://tvzvezda.ru/schedule/programs/
https://www.youtube.com/watch?v=zUIE8CGN8Ok
вести
https://www.youtube.com/watch?v=3J9A-_wX5cQ
https://www.youtube.com/watch?v=0Lh3XPFtf0A
делягин
https://www.youtube.com/user/TVCenter/videos
https://www.youtube.com/user/tsargradtv/videos
https://www.youtube.com/user/rlinetv/videos
https://www.youtube.com/watch?v=zEFBnC8HX1Q
https://www.youtube.com/watch?v=FN8fdwqTQOg
https://www.youtube.com/user/sotavidenie/videos
http://opoccuu.com/181211.htm
http://www.yeltsincenter.ru/digest/release/den-za-dnem-28-oktyabrya-1993-goda
http://www.yeltsincenter.ru/digest/release/den-za-dnem-28-oktyabrya-1992-goda
https://www.youtube.com/user/TVCenter/videos
https://www.youtube.com/user/postnauka
https://www.svoboda.org/programs/radio
https://echo.msk.ru
https://govoritmoskva.ru/broadcasts/
https://lk.megafon.ru/;JSESSIONID=8017b384-3323-4627-b81e-6bb840205624.3A
https://chugunka10.livejournal.com/friends
https://chugunka10.livejournal.com/friends?skip=10
https://www.youtube.com/watch?v=xLsuvTWZATU
365
http://www.istorya.ru/
https://twitter.com/history_RF
https://rusplt.ru/wins/
http://www.aif.ru
https://grani-ru-org.appspot.com
https://bigler-ru.livejournal.com/658254.html
https://shatff.livejournal.com/895652.html
https://russian.rt.com/tag/istoriya
16 ноября 2018, 12:04
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ноябрь
https://www.rusempire.ru/kalendar-sobytij.html
https://denvistorii.ru/
https://www.youtube.com/watch?v=2aGdpX5a9SY
http://www.nmosktoday.ru/news/society/?pgnum=260
https://bigler-ru.livejournal.com/656465.html
http://bigler.ru/bigler_cal.php
http://www.istorya.ru/
https://eadaily.com/ru/dossier/etot-den-v-istorii?page20
https://www.pnp.ru/author/irina-makeeva/81/
http://lgz.ru/
https://tsargrad.tv/shows/rubric/odin-den-v-istorii
http://iz.ru/rubric/den-v-istorii
https://www.sovsekretno.ru/articles/istoricheskiy-kalendar-1-30-noyabrya_1/
http://histrf.ru/
https://histrf.ru/biblioteka/category-40/23
https://twitter.com/history_RF День в российской истории: 12 июля
https://twitter.com/Voina_41_45
http://rapsinews.ru/trend/100_years_22012013/
https://topwar.ru/history/page/44/
http://www.ng.ru/authors/9264/
19 окт
https://www.youtube.com/watch?v=QQVxSdjyP_8
союз
https://www.youtube.com/watch?v=MkFBytf26ds
http://calendar.socratify.net/may
http://www.abc-people.com/event/calendar-11.htm
https://www.abmsport.ru/dayall
https://историк.рф/
http://www.chaskor.ru/article/daty_nedeli_12072
http://hrono.ru/1940_.php
http://doc20vek.ru/taxonomy/term/224?page=19
http://hrono.ru/dokum/193_dok/1937_1939.php
http://hrono.ru/dokum/193_dok/193909dok.php
http://hrono.ru/dokum/193_dok/index.php
http://hrono.ru/dokum/194_dok/index.php
https://ria.ru/WWII_39_41_01062012/
http://visualrian.ru/search/?query=1939-1945&area=keywords&page=51#main
https://ria.ru/WWII_39_41_01062012/
http://visualrian.ru/search/?query=1939-1945&area=keywords&page=50#main
http://polit.ru/tag/memoriya/
http://fanstudio.ru
http://www.zabvo.su/archive/index.php/t-59-p-11.html
http://www.aroundspb.ru/variety/docs/diplomat/wwar.php
http://www.aroundspb.ru/variety/docs/diplomat/union.php
https://vk.com/sovfootball
https://vk.com/sovhockey
https://www.sports.ru/spartak/
https://www.sports.ru/cska/
https://www.sports.ru/zenit/
https://www.sports.ru/dynamo/
https://www.sports.ru/lokomotiv/
https://vk.com/club62173691
https://vk.com/topic-119094354_33366078?offset=0
https://www.sovsport.ru
https://www.sport-express.ru
http://www.conservator.ru/lib/msokol/1990.shtml
http://militera.lib.ru/db/halder/index.html
http://www.alexanderyakovlev.org/db-docs/pages/159/searchstr=&topicId=0&dayFrom=01&monthFrom=01&yearFrom=1931&dayTo=31&monthTo=12&yearTo=1940
http://hrono.ru/libris/stalin/stalin1941_1.php
http://hrono.ru/dokum/194_dok/index.php
https://pravo.ru/
Championat.com Peoples.ru Peoples.ru ABC-people.com Filosof.at.ua Marcus Porcius Cato Waralbum.Ru Abmsport.Ru Humus Kremlins_victim Eвразия Daily Petrovich_iii Doc20vek.ru
Filosof.historic.ru Оlympic.org ChronTime Rusteam Svobodanews Нistoric. Ru Cmboat.ru ACdu4u R8NYgC ТvSoyuz Chugunka10 Foto_history Great_philosophers Sports.Ru РБК.Ru Russia Today Forum.msk.ru Forbes Оlympic.org Peoples.ru Filosof.at.ua Andrii Baumeister Тopwar.ru Eвразия Daily Abmsport.Ru Davydov_index Мeduza Istoriia.Ru История.RU Shatff Мonocler. Ru Hockeyarchives. Ru Athletics-sport.info Newsland Nevex.TV Forbes TVCenter BDSA.RU Rchgi.spb.Ru Sanitan Грани. ру
Kremlins_victim Shatff Рicturehistory Dubikvit Marcus Porcius Cato Аntisovetsky Ymorno Yarodom Sotavision
Бессмертный полк Хронос Консультант Спорт-Экспресс Ведомости Новомосковск Аргументы и Факты Общая газета Литературная газета Царьград TV "Коммерсантъ" Полит. ру Известия Википедия Фукидид История.RU Кадет Биглер 365 дней История. РФ ТАСС РАПСИ Радио "Маяк" Спартак. НISTORY Торпедо. HISTORY ЦСКА. HISTORY Локомотив. HISTORY Динамо. Москва. HISTORY Динамо. Киев. НISTORY Зенит. НISTORY Athletics-sport.info Свободная история Русская историческая библиотека Грани.Ру Литературная газета Независимая газета HISTORY Известия Историк. РФ РИА "Новости" Русский Портал Советский Спорт Председатель ЦИК по выборам народных депутатов РСФСР В.И. Казаков Станислав Садальский
Сергей Ёлкин А.А. Костенко Владимир ВОРОНОВ Петр Мультатули Петр Спивак Иван Лабазов Константин Есенин Игорь Яковенко Александр Самсонов Ёшкин КРОТ! Андрей Нечаев Александр Майсурян Максим Соколов Алeксандр Дмитрий Гусев
Ирина Макеева Владимир Вольфович Владимир Николай Озеров Председатель ЦИК по выборам народных депутатов РСФСР В.И. Казаков Александр Мельман Михаил Хазин Константин Сонин Никита Кричевский Евгений Ихлов Марк Блауг Артём Алексеевич Телюков Владимир Маслаченко
Кирсанов А.В., судья-бандит Солнечногорского суда Иван БогдановЛеонид Пайдиев Ирина Петровская
среда четверг
Википедия. Франц Гальдер. Граф фон дер Шуленбург. Публий Корнелий Тацит. Фукидид. Козьма Минин Геродиан. Тит Ливий. Хронос. Waralbum.Ru. Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия. Вячеслав Молотов. И.В. Джугашвили. ПРАВДА. Рихард Зорге. Кадет Биглер. ТАСС. Doc20vek.ru. Илья Крамник. Иоахим фон Риббентроп. ChronTime ПОМНИ ВОЙНУ. ООО "Студия Надежда". Бессмертный полк.
Военно-исторический календарь. 06 августа
Этот день в истории-События 01 ноября
День в российской истории: 01 ноября
Исторический календарь-01 ноября
День в истории. Понедельник, 17 июля 2017
В этот день
01 ноября 1913 года
СТО ЛЕТ НАЗАД. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА РАПСИ
http://rapsinews.ru/images/26682/75/266827564.jpg
14 мая 1914 года
http://rapsinews.ru/images/27128/84/271288462.jpg
Этот день в 1942-01 июля
https://pbs.twimg.com/profile_images/815401572402397184/VuNgmWdr_400x400.jpg
https://pbs.twimg.com/profile_images/875606897033752578/nmsEHyQD_400x400.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/28/P_religion_world.svg/45px-P_religion_world.svg.png
Религиозные
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c3/OrthodoxCross%28black%2Ccontoured%29.svg/18px-OrthodoxCross%28black%2Ccontoured%29.svg.png
Православие
http://fanstudio.ru/archive/20171218/1SKz6pK8.jpg
https://pbs.twimg.com/profile_images/947538235491790849/kIAi9Xq3_bigger.jpg
http://www.peoples.ru/art/cinema/producer/don_taylor/8isDGFX6GwDlz_s.jpeg
Chugunka
22.07.2019, 17:29
https://radikal.ru
http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=9182&page=306
спартак
http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=14044&page=284
вмв
http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=13193&page=65
1917
вмв
https://www.alexanderyakovlev.org/db-docs/pages/29/searchstr=&topicId=0&dayFrom=01&monthFrom=01&yearFrom=1941&dayTo=31&monthTo=12&yearTo=1950
http://hrono.ru/dokum/194_dok/index.php
http://hrono.ru/1941_.php
http://www.bigler.ru/bigler_cal.php
http://militera.lib.ru/db/halder/index.html
http://www.aroundspb.ru/variety/docs/diplomat/union.php
http://doc20vek.ru/taxonomy/term/224?page=19
https://ria.ru/WWII_39_41_01062012/
https://ria.ru/WWII_39_41_01062012/
http://visualrian.ru/search/?query=1939-1945&area=keywords&page=48#main
http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=6984&page=197
1
http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=6984&page=687
2
ру
http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=7620&page=143
1
http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=7620&page=478
2
мировая
http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=13559
вмв
http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=10762
Вторая мировая война-2
Chugunka
22.07.2019, 17:29
Великая Отечественная, 1941-й год на карте
Chugunka
23.07.2019, 15:15
http://www.aif.ru/society/history/hoteli_kak_luchshe_kak_mladoturki_spasali_osmansku yu_imperiyu
https://picturehistory.livejournal.com/4663587.html
http://www.aif.ru/money/economy/strany_s_samym_krupnym_gosdolgom_infografika
https://youtu.be/PRgqdbVZR28
https://youtu.be/JmCK8kkPyok
Chugunka
23.07.2019, 15:30
23 июля 1956 года родился Заслуженный мастер спорта Тенгиз Григорьевич СУЛАКВЕЛИДЗЕ.
Воспитанник детской команды кутаисского клуба "Колхида" (превый тренер - Михаил Лосаберидзе) и школы кутаисского "Торпедо" (тренер - Карло Хурцидзе).
Выступал за команды "Торпедо" Кутаиси (1974 - 1978), "Динамо" Тбилиси (1978 - 1988), "Хольмсунд" Швеция (1989).
Чемпион СССР 1978 г. Обладатель Кубка СССР 1979 г. Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА 1981 г.
За сборную СССР провел 49 матчей, забил 2 гола. За олимпийскую сборную СССР сыграл 6 матчей.
Вице-чемпион Европы 1988 г. Третий призер Олимпийских игр 1980 г. Участник чемпионата мира 1982 г.
Был председателем КДК Федерации футбола Грузии, главным тренером юношеской сборной, возглавлял футбольную академию в Тбилиси.
http://www.rusteam.permian.ru/players/sulakvelidze.html
https://pp.userapi.com/c852028/v852028457/179cd3/oUpqZT4T47A.jpg
https://pp.userapi.com/c854220/v854220537/9ae85/PnbA0XgnPV0.jpg
1965 сентябрь 9 - «Торпедо» - СКА (Одесса) - 2:0
Голы: 1:0 Щербаков (69), 2:0 Грибенник (79 в свои ворота)
- мяч влетает в ворота голкипера СКА Каракозова - Валерий Воронин поднял руку, показывая, что будет гол, рядом Валентин Иванов..
https://pp.userapi.com/c854220/v854220149/9dae6/KUBtafJUDlo.jpg
1956 сентябрь 15 - ФРГ - СССР - 1:2 - Ганновер - 86000 зрителей
Голы: Стрельцов (3), Шрёдер (5), Вал. Иванов (36)
- в игре хорош капитан сборной Игорь Нетто..
https://pp.userapi.com/c858220/v858220721/1c635/K1frD12OdFo.jpg
Владимир Щегольков, Олег Базилевич, ? и Валерий Лобановский.
https://pp.userapi.com/c858220/v858220721/1c62d/iNGNs4hcv_Y.jpg
Йожеф Сабо
https://pp.userapi.com/c858236/v858236955/216e0/G9ZyT6Pma_Y.jpg
Вице-чемпион Европы 1988 года Сергей Гоцманов. Ныне - водитель автобуса в США.
https://pp.userapi.com/c848632/v848632013/1df111/mC2iiyrt2gE.jpg
Анатолий Коньков
https://vk.com/sovfootball?z=album-2666393_31915634
Chugunka
23.07.2019, 15:56
https://davydov-index.livejournal.com/3576645.html
https://youtu.be/3H3ziBBNYCc
https://colonelcassad.livejournal.com/5152455.html
https://colonelcassad.livejournal.com/5152455.html?view=1235534279#t1235534279
https://dmgusev.livejournal.com/2214041.html
Chugunka
23.07.2019, 16:34
13 июля, 09:35
15
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/footballarchivegk/2509272.html
Исход. Как советские футболисты изменили футбольную Европу, и почему сейчас это нереально
Chugunka
23.07.2019, 18:05
https://youtu.be/dp_yH3Q-ipE
Chugunka
24.07.2019, 16:32
http://www.aif.ru/culture/person/iskusstvo_kak_sposob_vyzhivaniya_zhizn_i_roli_igor ya_ilinskogo
http://www.aif.ru/society/history/proigravshiy_osvoboditel_pochemu_ne_ispolnilas_mec hta_simona_bolivara
Chugunka
24.07.2019, 17:01
Заметка для Взгляда от 24 июля
entry is in top1000 rating
m_yu_sokolov
Громкий голод оппозиции
https://vz.ru/opinions/2019/7/24/988690.html
Chugunka
24.07.2019, 17:05
27 сентября 1964 г. Кубок СССР. Финал. "Динамо" (Киев) - "Крылья Советов" (Куйбышев) - 1:0. 17-я минута. Гол Виктора Каневского.
https://pp.userapi.com/c855024/v855024120/a0ed7/Pq-WgCN78uA.jpg
https://pp.userapi.com/c856136/v856136537/9797e/MRoonvAYISs.jpg
1961 г. "Динамо" (Киев) - чемпион СССР. Без Виктора Каневского.
https://pp.userapi.com/c856136/v856136537/97977/GQYZ10PBenk.jpg
1961 г. "Динамо" (Киев) - чемпион СССР. С Виктором Каневским.
https://pp.userapi.com/c856136/v856136537/9795c/G1qXzI_sxYY.jpg
Гол Андрея Бибы в ворота Льва Яшина.
https://pp.userapi.com/c850428/v850428587/179fdb/JIu_Ky-t_EQ.jpg
Бесков, Бубнов, Романцев, Хидиятуллин,Черенков, Пильгуй, Гонтарь,
Пригода, Ярцев,Чивадзе, Шавло...Этих узнал..
Почему из Куiva никого нет..?
"Ипсвич Таун" (Ипсвич, Англия) - "Динамо" (Москва) - 2 : 2.
10 марта 1982. 19:30. Матч, посвященный проводам футболиста "Ипсвич таун" и сборной Англии Кевина Битти.. Ипсвич. Стадион "Портмен роуд". Электроосвещение. Дождь. 8 градусов. 20000 зрителей.
Судьи: Д.Боретт, Д.Харрис и Х.Бредфорд (все - Англия).
https://pp.userapi.com/c849336/v849336320/1e1b51/xbmrFBIDwyo.jpg
"Динамо" М: Гонтарь, Никулин, Головня, Бубнов, Маховиков, Новиков, Матюнин (Шевцов, 70), Минаев (к), Толстых, Аджоев (Резник, 65), Газзаев.
"Ипсвич таун": Купер, Бёрли, Маккол, Миллс, Хантер, Кевин Битти (к), Осмен, Уарк, Мурен (О’Каллаган, 60), Брезил, Гейтс (Тёрнер, 46).
Голы: 1:0 Газзаев (11), 1:1 Уарк (14), 1:2 Гейтс (19), 2:2 Шевцов (79).
https://vk.com/sovfootball?z=album-2666393_105555208
https://vk.com/sovfootball?z=album-2666393_155054293
Chugunka
24.07.2019, 17:19
Александр Мальцев.
https://pp.userapi.com/m_9T9j1fZSwdii6koxPRP1b9Uyb7d-njx299BA/yjtmRKdyd60.jpg
https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_17758308
https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_18071330
Chugunka
24.07.2019, 17:20
Заметка для Форпоста от 23 июля
m_yu_sokolov
Неудержимая склонность к пенсионному делу
https://sevastopol.su/point-of-view/neuderzhimaya-sklonnost-k-pensionnomu-delu
Chugunka
24.07.2019, 17:33
https://youtu.be/JmCK8kkPyok
Chugunka
24.07.2019, 17:35
6 июля 20:39|Блог Спартак Онлайн
«19:22!» Выпуск 20
Новый сезон уже начался, а значит и новый выпуск традиционного еженедельного дайджеста уже готов к просмотру!
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/smonline/2513096.html
https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=https%3A%2F%2Fpbs.twimg.com%2Fmedia%2FD_XP0Tk WwAAcLK1.jpg
13 июля 17:53|Блог Спартак Онлайн
Состав «Спартака» в матче с «Сочи»
Стал известен состав красно-белых в домашнем матче первого тура Российской Премьер-Лиги против «Сочи»
https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=https%3A%2F%2Fpp.userapi.com%2Fc849220%2Fv849 220949%2F1dc4c8%2FvbFezejXdFs.jpg
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/pavelfcsm/2510976.html
14 июля 20:07|Блог Спартак Плюс
Лебединая песня команды Константина Бескова
Про то, как «Спартак» стал чемпионом СССР после семилетней паузы - в новом рассказе «Соккер.ру».
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/poboltaem/2512756.html
16 июля 15:08|Блог эпIZOд
Топ-5 матчей Андрея Диканя в футболке Спартака
Сегодня день рождения у бывшего игрока Спартака, который навсегда остался в сердцах красно-белой торсиды
11 июля 18:55|Блог Línea de vida
Единственный сезон, когда «Спартак» вылетел в Первую лигу
Это единственный сезон команды в первой лиге.
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/attentionnews/2505391.html
0 июля 11:42|Блог Хакуан Матата
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/hakuanmatatastyle/2504988.html
Вспоминаем лучших голеадоров всея руси.
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/attentionnews/2482033.html
10 июля 23:03|Блог Línea de vida
Последний чемпионат России из 18 клубов: «Ротор» гнал за золотом, ЦСКА разделился на два клуба, а «Спартак» купил Бузникина
Это было больше 20 лет назад.
11 июля 17:19|Блог Спартак Плюс
Олег Кононов. Большое интервью перед стартом сезона
Главный тренер «Спартака» в интервью клубной пресс-службе подвел итоги работы на сборах и рассказал, какой будет команда в новом сезоне
https://youtu.be/_gQc4xW4o9A
6 июля 20:00|Блог Спартак Плюс
ПРЕДИСЛОВИЕ К СЕЗОНУ 2019/20
Влад Буханцев о болельщиках, Спартаке и их взаимоотношениях
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/pavelfcsm/2502812.html
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/primerbarcelonanews/2504522.html
8 июля 12:50|Блог Где-то рядом с Тушино
Спартак - превью к сезону 2019/20. Часть первая
12 июля 19:57|Блог Аналитика Глебчика
Первая РПЛ: голы 18-летнего Сычева, тайный переход Нигматуллина в ЦСКА и 4 млн долларов на трансферы в Элисте
Русский футбол, который мы не забудем.
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/football_texts/2508321.html
17 июля, 17:29
47
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/redwhitetv/2513930.html
Яндекс: «Спартак» самый популярный в России
Chugunka
25.07.2019, 16:12
http://www.aif.ru/sport/person/skromnyy_geniy_sovetskogo_futbola_fedoru_cherenkov u_60
http://www.aif.ru/society/history/dvazhdy_poveshennye_pochemu_nikolay_i_ne_pomiloval _dekabristov
http://www.aif.ru/society/law/trend_3424
https://youtu.be/wDXD_itdiqc
http://www.aif.ru/politics/russia/problemy_obshchestva_vladimir_zhirinovskiy_o_tom_c hto_volnuet_lyudey_segodnya
http://www.aif.ru/culture/person/slesar_rabochiy_direktor_pisatel_skolko_lic_bylo_u _vasiliya_shukshina
https://youtu.be/0xj9RTcCYpE
https://yurayakunin.livejournal.com/487081.html
Chugunka
25.07.2019, 16:46
https://picturehistory.livejournal.com/4667147.html
https://kwakin-misha.livejournal.com/4225751.html
Chugunka
25.07.2019, 16:50
25 июля родился Заслуженный мастер спорта Фёдор Фёдорович ЧЕРЕНКОВ (1959-2014).
Воспитанник московских спортклуба «Кунцево» и СДЮШОР «Спартак». Первые тренеры - Михаил Ивановаич Мухортов и Анатолий Евстигнеевич Масленкин.
Выступал за команды «Спартак» Москва (1977 - 1990, 1991 - 1994), «Ред Стар» Париж, Франция (1990 - 1991).
Чемпион СССР/России 1979, 1987, 1989, 1993 г. Обладатель Кубка России 1994 г.
Лучший футболист СССР 1983 и 1989 гг. (по результатам опроса еженедельника «Футбол»).
За сборную СССР провел 34 матча, забил 12 голов.
(За олимпийскую сборную СССР сыграл 10 матчей, забил 6 голов.*)
Бронзовый призер Олимпийских игр 1980 г.
Тренерская карьера. Тренер к команде «Спартак» Москва (1994–1995). Тренер в команде «Спартак»-д Москва (1996–1997). Тренер в команде «Спартак»-м Москва (2013–2014).
Обладатель футбольной премии Российского футбольного союза «Легенда футбола» (2009).
https://pp.userapi.com/c855636/v855636112/9cd3b/L4h5Tn7evPw.jpg
Государственные награды. Орден «Знак Почета» (1985). Орден Дружбы народов (1994). Орден Почета (1997).
http://www.rusteam.permian.ru/players/cherenkov.html
Chugunka
25.07.2019, 16:51
https://sadalskij.livejournal.com/3769147.html
Chugunka
25.07.2019, 16:55
https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_94187485
https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_221526700
https://vk.com/sovfootball?z=album-2666393_105555208
алерий Васильев.
https://pp.userapi.com/kDRAvmj7R199NF2_gOmk1xuJBHar_a5iTk74Gw/3BluKx0_tY4.jpg
Chugunka
25.07.2019, 16:57
https://koka-lermont.livejournal.com/9030704.html
https://koka-lermont.livejournal.com/9029633.html
https://davydov-index.livejournal.com/3579034.html
Chugunka
25.07.2019, 17:00
Николай Чередниченко
вчера в 12:05
Действия
27 сентября 1964 г. Кубок СССР. Финал. "Динамо" (Киев) - "Крылья Советов" (Куйбышев) - 1:0. 17-я минута. Гол Виктора Каневского.
https://pp.userapi.com/c855024/v855024120/a0ed7/Pq-WgCN78uA.jpg
1963 май 2 - «Спартак» (Москва) - «Торпедо» - 1:2 - 103 000 зрителей
Голы: 0:1 Сергеев (7), 1:1 Хусаинов (39), 1:2 Медакин (47 с пенальти)
- на трибуне стадиона им. Ленина - Фидель Кастро, Хрущев...
- Виктор Шустиков и Валерий Воронин прерывают атаку спартаковцев...
https://pp.userapi.com/c851428/v851428513/175cce/iBc8sluGQMs.jpg
https://pp.userapi.com/c851428/v851428513/175c8f/GimtwLW417E.jpg
мяч в сетке ворот Виктора Банникова... интересный мяч..
https://pp.userapi.com/c850424/v850424327/16cce7/phGyiQ-Z4x0.jpg
2 сентября 1965 г. Кубок кубков. "Колрейн" - "Динамо" (Киев) - 1:6. Джон Пикокк, Вилфрид Хилькер, Иоганнес Мальке, Ханс Фосс и Андрей Биба.
https://pp.userapi.com/c850424/v850424327/16ccd7/w1_SZoM7iPU.jpg
1964 г. Виктор Банников, Виктор Каневский, Леонид Островский и Сергей Круликовский.
https://pp.userapi.com/c855036/v855036583/a4286/Vnkcze3da70.jpg
https://pp.userapi.com/c855036/v855036583/a427e/4xr9H-VE8wU.jpg
https://pp.userapi.com/c855036/v855036583/a4264/7p_WHu58cuk.jpg
https://pp.userapi.com/c855124/v855124585/a23c8/7U2zqJZiYAU.jpg
1998 г. Тарасовка. Ринат Дасаев, Эдуард Мор и Фёдор Черенков.
https://pp.userapi.com/c855216/v855216585/a1d67/ruFOdwhP0TI.jpg
25 июля родился Заслуженный мастер спорта Фёдор Фёдорович ЧЕРЕНКОВ (1959-2014).
"Футбол Фёдора Черенкова"
"Фёдор Черенков - Посвящено 50-летию игрока"
" Золотой пьедестал. Федор Черенков"
"Футбол от кутюр". Фёдор Фёдорович Черенков
https://youtu.be/kGh7eakQloI
1966 г. "Динамо" (Киев) - чемпион СССР.
https://pp.userapi.com/c851416/v851416386/176d26/1_eosx6zx18.jpg
Chugunka
25.07.2019, 17:20
https://foto-history.livejournal.com/12733417.html
https://zar-petr.livejournal.com/447659.html
Заметка для РТ от 24 июля
m_yu_sokolov
Слуга народа на марше
https://ru.rt.com/dzqv
2 15 comments
https://nampuom-pycu.livejournal.com/320766.html
Chugunka
25.07.2019, 17:35
Like a China
nkrichevsky
Накануне пятничного решения Банка России об очередном незначительном снижении ставки вспомнилась июньская новость о том, что Россия и Китай договорились активизировать расчеты в нацвалютах. Соответствующий документ тогда подписали первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган. Переход на клиринговые отношения должен произойти уже в следующем году, после состыковки российского и китайского аналогов SWIFT. Пока расчеты в рублях и юанях между странами не очень: по итогам прошлого года доля рубля и юаня составила всего 11% по экспорту из России и 24% по импорту из Китая.
Означает ли такой шаг крах доллара? Нет, конечно. Доллар – национальная валюта США и если совсем уж припечет, американцы эмитируют необходимое количество бумажек и расплатятся со всеми нуждающимися сторонами. Какой это будет иметь эффект – отдельный разговор, да, собственно, речь не об этом, а о нашем ЦБ и экономическом блоке правительства.
Ставка Народного банка Китая составляет 2,25% (здесь и далее – данные за 2017 год), при этом инфляция, которой так боится госпожа Набиуллина – всего 1,6%. Мало того, денежная масса к ВВП в Китае составляет 228%, в России – 60%, а курс юаня к доллару – стабильно низкий. И да, дефицит китайского бюджета по итогам 2017 года составил 3,8% ВВП. Зато экономический рост – 6,9%.
Это я к чему. Расчеты в нацвалютах – это, безусловно, хорошо, что для нас, что для китайцев, к тому же это позволит существенно снизить зависимость от доллара и американских властей. Но не пора ли пристальнее посмотреть на особенности китайского авторитарного пути развития и взять от КНР лучшие монетарные практики?
Как Вы считаете, Эльвира Сахипзадовна?
Chugunka
25.07.2019, 21:41
Владислав Жуковский: "Вызовите Евгению Федорову скорую!" (НСН 18.06.2019)
Chugunka
25.07.2019, 22:09
https://www.kommersant.ru/gallery/2390201?from=other_foto#id=1776826
Chugunka
26.07.2019, 16:37
http://www.aif.ru/health/psychologic/chem_genialen_yung_5_osnovnyh_otkrytiy_psihiatra
Chugunka
26.07.2019, 16:41
1 https://sadalskij.livejournal.com/3770071.html
Chugunka
26.07.2019, 16:42
Никогда не было, и вот опять…
abuzin
Ведомости опубликовали мою статью об этапе регистрации кандидатов на выборах депутатов Мосгордумы https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2019/07/24/807251-byurokratiya-manipuliruet. Статья актуальная, но она, к сожалению, под замком. Поэтому публикую здесь (в исходном варианте).
Выборы - не такая безобидная штука, как это может показаться людям старшего поколения, которые помнят еще выборы советские. Нынешним организаторам выборов (я не имею в виду избирательные комиссии) тоже хочется, чтобы эти мероприятия были веселым ритуалом легитимации действующей власти. Отсюда пирожки и лотереи на избирательных участках. Однако есть одно «но»: период 90-х заронил в некоторых российских гражданах сомнение в том, что выборы — это только ритуал. Фантазию стимулирует и Конституция России, в которой сказано, что свободные выборы являются высшим непосредственным выражением власти народа. И народившееся новое поколение, не помнящее советских выборов, с сомнением относится к тому, что происходит на наших выборах. У многих возникает подозрение, что наши «электоральные мероприятия» (по меткому определению политолога Г.Голосова) – совсем не те свободные выборы, которые подразумеваются в Конституции.
Нельзя сказать, что это подозрение рождается вдруг. По сравнению с другими странами Россия очень инертна. Она долго раскачивается. Требуется много раз поиздеваться над избирателями, несколько раз избрать уродливые законодательные и представительные органы, чтобы возмущение вылилось на улицы.
Массовые протесты после выборов в Госдуму 2011 года были подготовлены выборами 2007 и 2008 годов, когда прямые фальсификации (то есть фальсификации в день голосования и при подсчете голосов) приняли всероссийский размах. То, что сейчас происходит в Москве, где опять тысячи граждан вышли на улицы в связи с выборами – накопленный эффект московских квазивыборов последних 22-х лет.
Да, да именно на выборах 1997 года впервые был избран такой состав Мосгордумы, который, по выражению тогдашнего главреда «Тверской, 13» «не хамит и не скандалит, а работает, сотрудничает с исполнительной властью на благо горожан». Тогда из 35 избранных депутатов 27 были креатурами неформального «списка Лужкова». В дальнейшем выдвиженцы московской администрации ходили под разными флагами – «Отечества» в 2001 году, «Единой России» в 2005, 2009 и 2014. Они почти всегда выигрывали выборы в одномандатных округах, а Мосгордума с тех пор никогда не была самостоятельным органом, а всегда была придатком московской исполнительной власти.
Московские выборы очень ярко показывают, что наши партии на выборах – лишь юридические декорации, а основным участником выборов является неформальная партия чиновничества (администрации). Хуже того, эта партия является не только участником, но и организаторам выборов со всеми вытекающими отсюда последствиями.
То, что сейчас произошло в Москве – недопуск к избирательному бюллетеню многих кандидатов из «несистемной» оппозиции через отказ в регистрации – совсем не новшество для московских выборов. В полном объеме эта технология была обкатана на московских муниципальных выборах 2004 и 2008 года. Цинично абсурдные отказы в регистрации тех лет с удовольствием поддерживались московскими судами, столь же «независимыми», сколь и избирательные комиссии.
На выборах в Мосгордуму 2009 года было отказано по подписям всем «нежелательным» с точки зрения администрации кандидатам-самовыдвиженцам (И.Стариков, Н.Ляскин, Р.Доброхотов, И.Драндин, В.Милов, И.Яшин, С.Давидис). Подписи тогда было собирать несколько легче: во-первых, требовалось собрать не 3%, а лишь 1% подписей избирателей округа, во-вторых часть подписной кампании приходилась на осень. На выборах 2014 подписной барьер уже составлял абсурдные 3%, а подписная кампания приходилась на лето; многие несистемные политики (В.Милов, И.Яшин, Н.Ляскин, В.Кичанова, М.Мотин, Л.Соболь) заявили, что не могут собрать такое количество подписей. Лишь трое «несистемных» политиков – М.Гайдар, О.Романова и М.Кац – сумели собрать достаточное количество подписей, но зарегистрирован был только последний.
Если в 2009 году основную роль в выбраковке подписей играли сами избирательные комиссии, придираясь к шапке подписного листа, либо к заверительным надписям сборщиков подписей, то в 2014 году основными выбраковщиками подписей стали «эксперты» УФМС и «почерковеды». Такое смещение центра тяжести в сторону «экспертов» от исполнительной власти произошло потому, что кандидаты стали более тщательно выверять подписи в своих штабах.
Эта же технология была применена и на выборах в Мосгордуму в 2019 году. За прошедшие пять лет, нежелательные для администрации Москвы политики набрались опыта и известности у избирателей. Некоторые из них стали лидерами общественного мнения, некоторые – муниципальными депутатами с широким кругом общения. Тем не менее они остались нежелательными, и главный участник выборов побоялся допускать их до избирательного бюллетеня: проведенный в 2013 году Администрацией Президента эксперимент над Собяниным подтвердил реальную опасность несистемной оппозиции. А подписи стали лучше, и избирательные комиссии самостоятельно не могли наскрести 10% брака. В бой опять пошли «эксперты».
Вообще-то, опыт российских выборов показал, что отказать в регистрации нежелательного кандидата на основе выбраковки подписей можно всегда, была бы на то политическая воля. История наших выборов изобилует случаями, когда отказывали по совершенно надуманным основаниям, а иногда комиссии просто портили подписи, чтобы их затем забраковать.
Отспорить подписи в суде, по крайней мере в том объеме, который нужен для регистрации, практически невозможно по простой причине: суды висят на той же «властной вертикали», что и избирательные комиссии. Но одно дело подпись, забракованная из-за того, что избиратель, указавший, что он живет в Ярославле, не написал, что Ярославль находится в Ярославской области, а другое дело, когда подпись забракована, потому что эксперт посчитал, что дата написана не рукой избирателя. Все заключения «экспертов» регистрирующая комиссия принимает на веру, проверять она их не будет, и даже считает, что она не имеет права этим экспертам не доверять. Также, как и суд.
Но, ведь, некоторых кандидатов, сдававших подписи, регистрируют! Как же это происходит? Для многих (в первую очередь для руководителей территориальных избиркомов) это не секрет. Да, по подписям регистрируют кандидатов, которые либо являются «кандидатами от администрации», либо нужны администрации в качестве фона (спойлеры, дублеры и явно непроходные кандидаты). Вдумайтесь: на выборах 2014 года 67% кандидатов, зарегистрированных по подписям, не набрали при голосовании и 3% голосов, а некоторые набрали голосов на порядок меньше, чем якобы собрали подписей.
Это произошло и на этих выборах. Зарегистрировано 103 кандидата, которые для регистрации сдавали подписи. Многие ли из них реально смогли собрать около пяти тысяч подписей? Вряд ли.
Тот, кто участвовал в работе штабов на этих выборах хорошо понимает, что такое количество подписей в летней Москве можно собрать лишь с неимоверными затратами человеческих и финансовых ресурсов. Допустим, что «кандидатам от администрации» помогли собрать реальные подписи – для этого у администрации есть большой штат работников ЖКХ и советников районных управ. А вот остальным, «фоновым» кандидатам, пришлось помогать предоставлением списков избирателей, которые имеются как в самой администрации, так и в аффилированных с ней организациях ЖКХ, а также, между прочим, в территориальных избирательных комиссиях. Понятно, что переписанные с этих списков данные об избирателях, будут неплохо соответствовать базам данных МВД.
Может быть, графологи могут определить, что подписные листы у «фоновых» кандидатов нарисованы? Могут, если будут проверять их также тщательно, как и листы «нежелательных» кандидатов. И если, конечно, захотят.
Напомним, что и графологи, и эксперты из управления по регистрации граждан являются сотрудниками МВД, которое принадлежит к исполнительной ветви власти.
Итак, оказывается, что окружные избирательные комиссии, которые регистрируют кандидатов, могут зарегистрировать тех, кто подписи не собрал, и, наоборот, отказывают в регистрации тем, кто подписи, собрал (по крайней мере собрал большое число реальных подписей). Избирательные комиссии якобы не интересуются политикой, и не знают, что отказывают в регистрации кандидатам, за которых готовы проголосовать большое число избирателей. Это означает, что подписной барьер, задуманный как средство для недопуска к выборам кандидатов, которые совсем не имеют поддержки, работает в противоположном направлении: он лишает избирательных прав значительную долю граждан.
Таким образом, избирательные комиссии работают в качестве первого эшелона обороны действующей власти от граждан на фланге избирательных прав. Как же это произошло с органами, которые по закону «обеспечивают реализацию и защиту избирательных прав»?
В Москве уже давно – с 1996 года создана система контролируемых администрацией избирательных комиссий. Эта система уже более 20-ти лет «подыгрывает» в пользу московской администрации. Московская городская избирательная комиссия под руководством бессменного председателя уже много раз проявляла себя в качестве такого подыгрывающего. В основном, в роли прикрытия нарушений нижестоящих комиссий, но иногда и в качестве инициатора (вспомним несколько случаев, когда Мосгоризбирком выпускал «информационные» материалы, до степени смешения похожие на агитки административных кандидатов).
Что же касается окружных избирательных комиссий, сейчас регистрирующих кандидатов, то напомню, что это - те же территориальные избирательные комиссии, формируемые Мосгоризбиркомом. Многие территориальные комиссии, и особенно их председатели уже давно зарекомендовали себя как злостные нарушители избирательных прав граждан. Но неоднократно поощренные за это свыше – продолжают упорно выполнять волю главного участника выборов. Поэтому неудивительно, что такие окружные избирательные комиссии почти единогласно отказывают в регистрации кандидатам, за которыми стоит большое число избирателей и регистрируют «фоновых» кандидатов.
То, что произошло в Москве сейчас – совсем не новое явление. Вытеснение из правового поля, с выборов – это вытеснение на улицу. Произошедшее еще на несколько градусов подогрело температуру гражданского общества в Москве. Накопление пара идет. Подождем, когда закипит?
Tags: Выборы в МГД, МГИК, избиркомы
Chugunka
26.07.2019, 16:44
Александр Кузнецов
четыре часа назад
Действия
1961 октябрь 11 - «Торпедо» - «Динамо» (Киев) - 1:1 - 103 000 зрителей.
Голы: 1:0 Метревели (70), 1:1 Турянчик (84)
- Слава Метревели забивает мяч в ворота голкипера киевлян Макарова... мяч видимо влетит в ворота после отскока от газона - классика технического исполнения... Валентин Иванов
https://pp.userapi.com/c852124/v852124335/17fefa/8lhLGHDL7-o.jpg
https://vk.com/sovfootball?z=album-2666393_28166729
https://vk.com/sovfootball?z=album-2666393_31898141
Chugunka
26.07.2019, 16:45
Профессор, поборающий чекистов
entry is in top200 rating
m_yu_sokolov
"МЫ ЗАВТРА ИДЁМ НА ПЛОЩАДЬ, ЧТОБЫ СТАТЬ ВЛАСТЬЮ ИЗ ПОДВЛАСТНЫХ".
https://www.facebook.com/andrei.b.zubov/posts/2449933375291999
Я не припомню, чтобы меня кто-нибудь спрашивал, желаю ли я вручить власть над собой проф. Зубову.
Chugunka
26.07.2019, 16:46
https://torpedo-arhiv.livejournal.com/614184.html
https://torpedo-arhiv.livejournal.com/614018.html
https://torpedo-arhiv.livejournal.com/613817.html
https://pp.userapi.com/1iaLF0iLJIkckD5IuaFZNgzZNVBZJCTs1faASA/XsNTTuNHKRA.jpg
ЧМЕ 1987 год. СССР-США.
С.Макаров забивает М.Рихтеру.
Источник: http://www.worldhockeyclassic.ru/
https://pp.userapi.com/c850328/v850328750/1a56d9/Ka726BuvzrE.jpg
1967 г. "Динамо" (Киев) - чемпион СССР. В.Турянчик, В.Хмельницкий, В.Серебряников, Ф.Медвидь, А.Бышовец, Й.Сабо, Л.Островский, В.Щегольков, В.Соснихин, Е.Рудаков, А.Биба.
1964 г. "Динамо" (Киев) - обладатель Кубка СССР.
https://pp.userapi.com/c850328/v850328750/1a5704/4maoy5ei9DI.jpg
Chugunka
26.07.2019, 16:52
https://foto-history.livejournal.com/12735382.html
ЧМЕ 1987. СССР-Канада.
С.Макаров №24 и В.Фетисов №2
https://pp.userapi.com/4c5BGSh3fnlgBV69w9e8-q_YJEFnoDmBPoPS3A/hO5cwhfsNb0.jpg
Chugunka
26.07.2019, 17:03
О регистрации кандидатов в Москве и пьет ли Федоров коньяк по утрам?
abuzin
Порадовали меня рассуждения руководителя ВЦИОМ Валерия Федорова из "Palazzo Toschi Mosca Pesaro" об итогах регистрации кандидатов в Москве (https://www.facebook.com/Fedorov.Valery.WCIOM). Люди, которые набраны в регистрирующие комиссии, представляют процесс сбора пяти тысяч подписей за 25 дней в летней Москве примерно так же, как автор поста.
Утверждение «Всем очевидно, что подписей они не собрали, а те, что собрали, в основном либо куплены, либо нарисованы. Доказательств тому предъявлена масса, но сами бывшие кандидаты их тщательно игнорируют» сильно выдают дилетанта.
Может, сначала стоит поработать во время подписей у какого-нибудь "несистемного" кандидата? (Не буду вдаваться в дискуссии с маргинальными комментаторами, которые считают, что все несистемные кандидаты маргиналы). Неплохо также приглядеться к тому, как подписи проверяют у разных кандидатов. Так что, проведу-ка я маленький ликбез для рассуждателей на эту тему из Palazzo Toschi Mosca Pesaro.
Есть 3 способа "собрать" эти 5000 подписей:
1) Организовать работу штаба, пройтись по всем своим контактам (которые есть, например, у муниципальных депутатов, а также у местных активистов, собиравших ранее подписи за какую-то местную инициативу), дополнительно привлечь за деньги (1-2 миллиона рублей) сборщиков и сотрудников, которые подписи проверяют и оформляют.
2) Организовать сбор совместными силами префектуры, управ и нанятых политтехнологов, привлекая бюджетников (ЖКХ, ЦСО) и советников районных управ (тоже местные активисты, но связанные с местной властью). При этом, поскольку советников много, с каждого из них требуется собрать немного подписей – фактически от соседей. Стимулы в этом случае – небольшие подачки от власти, часто – натурой. Это и есть пресловутый «административный ресурс» в чистом виде.
3) Получить через администрацию (отнесем сюда же и территориальные избиркомы) более-менее надежную базу данных избирателей и переписать их в подписные листы. При этом все расходы будут идти черным налом. Это – административный ресурс «в грязном виде».
Заметим, что при любом (!) способе сбора будет какой-нибудь брак из-за «засланных казачков», из-за «человеческого фактора» и пр. По подписям можно не зарегистрировать всегда, была бы на то политическая воля - это эмпирически установленный на российских выборах факт.
В Москве на регистрацию подали документы 160 кандидатов, собиравших подписи, из них будем считать 40 – это кандидаты от главной политической силы – администрации (не путать с ее формальным придатком – партией «Единая Россия»). 5 округов, где нет «несистемных» оппозиционеров оставляем для вялой борьбы нанайских мальчиков в виде «системной» оппозиции. Остается 120. Поскольку кроме кандидатов от администрации на имитационных выборах нужны «фоновые» кандидаты (спойлеры, «киллеры», дублеры, просто фон), отнимаем еще штук 60. Получаем 60 «ненужных» администрации – буйных «несистемщиков» и «неуловимых Джо», то есть совсем никому не нужных и неизвестных. Это близко к числу незарегистрированных кандидатов (57). Штук 17 из них «несистемщики», а остальные 40 – «неуловимые Джо».
Зарегистрировано 103. Допустим, что у 40 «административных» кандидатов подписи более-менее собраны. Но у 60-ти фоновых они нарисованы. И ничего, проходят через комиссии со свистом. Подписи у них аккуратненькие, списанные с баз данных, а потому проверку через базы данных МВД проходят легко. Конечно, через добросовестных графологов могут не пройти, но кто же им пошлет добросовестных? Так - втихаря и быстро - этих фоновых и проверяют. Ну и к «административным» тоже не сильно придираются.
У «неуловимых Джо» подписи такие, что брака там – тьма, и отказать им просто. А вот с «несистемщиками», которые на этот раз затратили неимоверные усилия, приходится повозиться. Своими силами комиссии не могут наскрести 10% брака, и приходится им привлекать экспертов от той самой политической силы, которая и является основным участником выборов. Дальше уж как получится: если МВД не найдет достаточно брака, то графологи помогут, или – наоборот. И «заключения» ни тех, ни других проверить практически нельзя. Шах и мат! Между тем, по крайней мере некоторые графологи уличены на этих выборах в явной халтуре.
Поэтому, то ли от невеликого знания, то ли от сильного желания, то ли просто из солидарности с армией наших пропагандистов, Валерий Федоров опять задает некорректные вопросы (Кстати, это характерный пример работы возглавляемого Валерием учреждения). Вот он нас спрашивает:
«Если бы Мосгоризбиркомом были Вы, как бы Вы поступили?
1 - зарегистрировал бы всех кандидатов, ибо они такие демократичные, либеральные, оппозиционные, с хорошими лицами и т.п., в общем - социально близкие, а на закон, раз он служит власти, вам плевать с высокой колокольни;
2 - послал бы всех кандидатов-неудачников в сад несмотря на их хорошие лица, ибо dura lex sed lex, и нарушив его, оппозиция теряет всякое моральное право претендовать не только на власть, но и на общественную поддержку».
Классика жанра: «Перестали ли вы, Валерий пить коньяк по утрам?»
Это кто Мосгоризбиркому социально близкие? «Несистемщики», что ли?
А «неудачники» - это, вероятно, - от большого знания. Эти «неудачники» в течение месяца вкалывали, собирая подписи. За этими «неудачниками» - тысячи людей, которым надоела ложь, возведенная в ранг государственной политики.
И если бы dura lex sed lex, то Мосгоризбирком должен был бы перепроверить все подписи. Увы, формально, время упущено. Теперь можно только зарегистрировать всех – и даже «неуловимых Джо», раз уж столько ошибок наделано.
Chugunka
26.07.2019, 17:06
https://nampuom-pycu.livejournal.com/322344.html
https://nampuom-pycu.livejournal.com/322786.html
Chugunka
26.07.2019, 17:16
Отвлечемся на хорошие новости
nkrichevsky
Есть и хорошие новости.
В Ивановской области на базе дореволюционной Рогачевской фабрики, входящей в старейший Яковлевский льнокомбинат, запущено современное трикотажное производство. Местные СМИ сообщают, что за пять месяцев этого года в проект вложены 120 млн. руб., в том числе в западное трикотажное оборудование – 24 миллиона, и создано 35 новых рабочих мест. Инвестор намерен развивать на площадях фабрики (около 50 тыс. квадратов) и ткацко-отделочное производство.
Возможно, для кого-то эта новость окажется малозначимой, особенно учитывая незначительное число новых рабочих мест, но друзья мои, курочка по зернышку. Современное производство не предполагает прежних ручных трудозатрат, сегодня функции швей, прядильщиц, вязальщиц исполняют машины, что в данном примере позволяет выпускать по 20 тыс. вязаных изделий в месяц.
Еще одно важное обстоятельство. Одним из базовых заказчиков, гарантирующим сбыт и оплату, стало Минобороны России. Для него выпускают не только одежду, но даже пледы для суворовцев и нахимовцев. Понятно, что расширение госзаказа приведет к созданию дополнительных рабочих мест и увеличению вложений, инвестиций, которые профинансирует любой банк.
В Иваново еще сохранились компетенции и дух прежних ткацких производств, а поддержка государства не только заказами, но и мерами нетарифного регулирования приведет к оживлению ивановского кластера легкой промышленности и позволит вытеснить китайский потребительский ширпотреб. Главное, чтобы ивановские власти смогли донести эти нехитрые умозаключения до руководства министерств и ведомств.
2 commentsLeave a comment
Chugunka
26.07.2019, 17:26
https://nicolaitroitsky.livejournal.com/8761691.html
https://bkomissarov.livejournal.com/842696.html
https://aborigenarbata.livejournal.com/321808.html
Chugunka
26.07.2019, 18:04
18 июля 13:41|Блог Россия-2019
«Яндекс» исследовал, за кого болеют в регионах. На первое место поставили «Спартак»
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/festival/2513990.html
Chugunka
26.07.2019, 21:59
ПО МОИМ СЕКРЕТНЫМ ДАННЫМ ПРОИЗОШЕЛ ПЕРЕВОРОТ! Михаил Делягин 06.05.2019
Chugunka
27.07.2019, 17:29
https://picturehistory.livejournal.com/4672640.html
https://youtu.be/t9vgMSPjo14
Почему мы не дождёмся выборов Президента 2024 года. Михаил Хазин.
https://storm100.livejournal.com/6708884.html
https://youtu.be/BMCevAwHoR0
http://www.aif.ru/culture/person/duel_lermontova_s_martynovym_chestnyy_poedinok_ili _ubiystvo
Chugunka
27.07.2019, 17:42
Геннадий Еврюжихин, Левон Иштоян и видимо Эдуард Маркаров - играют на стадионе "Раздан"
https://pp.userapi.com/c854524/v854524703/9f3bc/-CrZgkce9n4.jpg
Александр Кузнецов
сегодня в 9:48
Действия
1969 - "Зенит" Ленинград
прочел интересное в воспоминаниях Габора Вайды вратаря ленинградского "Зенита"- затем защищал ворота львовских " Карпат"
- " В 1969-м мы с московским «Торпедо» встречались в Ленинграде осенью, был напряженный кубковый матч.В начале второго тайма Стрельцов выскочил на ворота, я прыгнул ему в ноги, а Эдик наступил мне шипами на спину. Боль адская, следы от шипов остались на спине. Я поднялся и сквозь зубы процедил: «Уголовщина». Тот не ожидал такой наглости. «Что ты сказал?» - и бросается на меня. Я выбил мяч в поле, а сам начинаю бежать от Эдуарда вокруг штрафной по кругу. Пока «Зенит» атаковал, мы так намотали круга четыре. «Он меня убьет, надо бежать в раздевалку» - думал. В глазах у Стрельцова было какое-то безумие. «Эдик, извини!» - кричу. «Ладно, прощаю» - неожиданно легко остыл Стрельцов. И остановился. Но, пожалуй, тот инцидент немного меня завел, потому что в конце игры не успел выскочить на перехват, из-за чего Михаил Гершкович проткнул мяч и забил единственный в матче гол. На следующий день был «разбор полетов». Один из помощников Фальяна Владимир Корнев снимал игру на маленькую камеру. «Пойди, я покажу тебе, как ты рывки от Стрельцова отрабатывал» - смеется. Мне же за свой язык стыдно поныне. Попросил бы к Эдика извинения еще раз десять.
https://pp.userapi.com/c854524/v854524703/9f3a0/-8kYqoj9Brk.jpg
27 июля родился Николай Тимофеевич ДЕМЕНТЬЕВ (1915-1994).
Выступал в командах "Динамо" Ленинград (1934 - 1936, 1937 - 1939), "Спартак" Ленинград (1936), ЦДКА (1937), "Динамо" Москва (1940 - 1945), "Спартак" Москва (1946 - 1954).
Чемпион СССР 1940, 1945, 1952, 1953 гг. Обладатель Кубка СССР 1946, 1947, 1950гг.
https://pp.userapi.com/c604418/v604418363/1c494/ayARFnb2B04.jpg
За сборную СССР сыграл в 8 неофициальных матчах.
Тренер в футбольной школе молодежи московского "Спартака" (1956 - 1959). Тренер в команде "Спартак" Москва (1959 - 1964, 1966 - 1967). Главный тренер клуба "Карпаты" Львов, Украина (1965 - 1966). Главный тренер клуба "Шинник" Ярославль (1967 - 1968). Тренер в клубе "Трудовые резервы" Москва (1969 - 1974). Тренер в клубе "Искра" Москва (1975 - 1976).
http://www.rusteam.permian.ru/players/dementyev_nik.h..
https://vk.com/sovfootball?z=album-2666393_105555208
https://vk.com/sovfootball?z=album-2666393_131149072
Chugunka
27.07.2019, 17:51
ЧМЕ 1987 год. СССР - Канада.
https://pp.userapi.com/SuwONGldDwVySZ_xzV8eVx67fd21ii32Wrh_5w/zLzW_HXiK7M.jpg
https://pp.userapi.com/1iaLF0iLJIkckD5IuaFZNgzZNVBZJCTs1faASA/XsNTTuNHKRA.jpg
ЧМЕ 1987 год. СССР-США.
С.Макаров забивает М.Рихтеру.
Источник: http://www.worldhockeyclassic.ru/
https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_21848094
Chugunka
27.07.2019, 17:54
https://youtu.be/lr4qhHvdeOU
Chugunka
27.07.2019, 17:55
https://zavtra-den-tv.livejournal.com/329120.html
Chugunka
27.07.2019, 18:07
https://nalimov-michael.livejournal.com/108228.html
Chugunka
27.07.2019, 18:17
20 июля 17:07|Блог Спартак Плюс
О красно-белом духе
Доказано: спартаковский дух есть. Но к стеночкам и кружевам это отношения не имеет
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/pavelfcsm/2517087.html
Chugunka
27.07.2019, 23:34
https://www.kommersant.ru/gallery/2390201?from=other_foto
https://www.kommersant.ru/gallery/4041245?from=other_foto
Chugunka
28.07.2019, 17:45
http://www.aif.ru/society/history/pochemu_ne_na_rabote_kak_sovetskiy_soyuz_borolsya_ za_trudovuyu_disciplinu
https://dubikvit.livejournal.com/848622.html
http://www.aif.ru/society/history/naperekor_prognozam_pochemu_ne_udalos_ostanovit_pe rvuyu_mirovuyu_voynu
Chugunka
28.07.2019, 18:02
Николай Чередниченко
вчера в 16:28
Действия
Справа - Анатолий Пузач.
https://pp.userapi.com/c850228/v850228047/1a2af6/dvcH1WY581M.jpg
Евгений Алексеев
вчера в 21:51
Действия
«Сейчас, наверное, в это трудно поверить, но нас вдохновляли встречи с болельщиками»
27 июля 1911 года родился защитник московского «Локомотива» Николай Иванович Ильин.
«Звания заслуженного мастера спорта в 1944 г. Николай Ильин был удостоен в составе «Торпедо», где прошла заключительная стадия его карьеры, но признание получил, выступая на протяжении пяти довоенных лет за «Локомотив». Был он из породы футбольных работяг, на поле вроде бы неприметных, но словно тягловые лошади несущих на себе основную нагрузку. В придачу к колоссальной работоспособности, образцовому выполнению оборонительных функций и мастерству первого паса (словно размечал продолжение зарождавшейся атаки) обладал он и недюжинной силы ударом, и на скорость не жаловался. Правда, забил в чемпионатах СССР всего четыре гола, хотя до наступления эры этих самых клубных чемпионатов назабивал около трех десятков. Но те четыре помнил особенно отчетливо, лучшим считал гол ленинградскому «Сталинцу».
— Вася Сердюков подал с правого края, а я набегал в штрафную по месту левого инсайда и с лету левой ногой пустил мяч в дальнюю «девятку», — вспоминал он. — Но такое случалось редко, потому что забивать считалось уделом наших форвардов Лаврова, Теренкова, Сердюкова, Киреева, Карцева. Вот в русском хоккее поражал ворота чаще.
Отчет об одном из хоккейных матчей «Локомотива» с «Динамо» «Красный спорт» озаглавил: «Ильин забивает с углового». Если вдуматься, такое в хоккее с мячом практически невозможно. На самом же деле угловой подавали динамовцы. А Ильин, перехватив мяч, прошел все поле, обыграв по пути нескольких соперников, и послал мяч в сетку.
Однако наибольшей известности полузащитник добился все-таки в футболе, по итогам сезона 1938 г. был включен даже в список 55 лучших в стране.
— По составу мы уступали «Динамо» и «Спартаку», но нередко превосходили соперников в коллективизме и наносили им чувствительные поражения, — считал он. — Сейчас, наверное, в это трудно поверить, но нас вдохновляли встречи с болельщиками — в Наркомате путей сообщения, в железнодорожных депо. Выходили в народ не только в светлые дни, но и после поражений, чувствуя заинтересованность людей в успехах «Локомотива».
В 1940 г. Ильин наряду с армейцами Алексеем Грининым, Григорием Федотовым и динамовцами Михаилом Якушиным, Сергеем Соловьевым, Сергеем Ильиным был брошен на усиление «Спартака», выехавшего на товарищеские матчи в Болгарию, и оба раза оказывался в стартовом составе команды.
С началом войны Ильина направили на автозавод имени Сталина (теперь — имени Лихачева)... разметчиком. В одном цехе с ним трудились известные московские футболисты Анатолий Акимов, Александр Пономарев, Николай Морозов, Владимир Мошкаркин. Лихие военные годы сплотили
их, и когда пробил час победы, они решили остаться вместе в «Торпедо». В 1948 г. Николай Ильин, сыграв свой последний матч, вернулся к специальности разметчика и проработал на ЗИЛе вплоть до пенсии.»
https://pp.userapi.com/c858124/v858124828/2899b/87RV0RsZrQE.jpg
Памятные матчи ФК «Днепр» (Днепропетровск)
https://dniprohistory.blogspot.com/p/28-17-21.html
В этот день, 28 июля 1972 года, «Днепр» победил дома тбилисское «Динамо» со счётом 2:1. Мячи забили Виктор Романюк и Роман Шнейдерман, обе голевые передачи сделал Валерий Поркуян.
Сергей Собецкий, вратарь «Днепра» в 1970-1976 гг.: «На моей памяти это была самая яркая игра команды в 70-е годы. Витя Романюк такой концерт дал, что вся защита динамовцев во главе с Хурцилавой и Дзодзуашвили не могла с ним справиться! А Хурцилава, на минуточку, тогда был капитаном сборной СССР. И вся команда играла красиво, как по нотам, и голы забили классные, а после игры еле пробились к автобусу – болельщики ни в какую не хотели нас отпускать!»
Состав «Днепр» в этом матче был таким: Сергей Собецкий, Владимир Федоренко, Виталий Денеж, Вадим Иванов, Николай Артюх, Анатолий Гринько (Валерий Поркуян, 58), Роман Шнейдерман (к), Николай Богданов, Анатолий Пилипчук, Виктор Назаров, Виктор Романюк.
Страница матча «Днепр» – «Динамо» Тбилиси – https://dniprohistory.blogspot.com/p/28-17-21.html
https://pp.userapi.com/c855620/v855620349/a8024/CDNLA9KICV8.jpg
Юрий Гаврилов
https://pp.userapi.com/c855632/v855632068/a819a/hvgdnWFlqU8.jpg
https://vk.com/sovfootball?z=album-2666393_233180743
1962 май 9 - СССР (как сборная клубов) - «ГРЕМИО» (Порту-Алегри, Бразилия) - 5:1 - 80000 зрителей
СССР: Яшин, Дубинский, Маслёнкин, Островский, Воронин, Нетто (к), Численко, Иванов, Понедельник, Гусаров, Хусаинов.
Голы: Силва (13), Понедельник (19), Иванов (39, 43, 76), Гусаров (86)
- Лев Яшин, Валерий Воронин и Леонид Островский прерывают атаку бразильцев...
https://pp.userapi.com/c851524/v851524897/1797dd/h55gVfNPMEU.jpg
Chugunka
28.07.2019, 18:13
https://ivan-ushenin.livejournal.com/836572.html
https://alexkolos.livejournal.com/3442044.html
https://dr-guillotin.livejournal.com/196800.html?view=20312768#t20312768
Chugunka
28.07.2019, 18:16
28 июля 1949 года родился Мастер спорта международного класса Владимир Андреевич Полупанов.
Родился 28 июля 1949 года в Химках в семье Андрея Полупанова. В семье рос его старший брат — Виктор (01.01.1946), который решил стать хоккеистом и подтолкнуть своего младшего брата. Виктор дебютировал в 1958 году, его младший брат — на два года позже, но оба попали в ДЮСШ "Динамо". В 1967 году был принят в состав ХК "ЦСКА", где он играл год, в 1968 году был принят в состав ХК "Крылья Советов", в 1969 году был принят в ХК "Динамо" , где он играл вплоть до 1980 года, после чего завершил свою игровую карьеру. Обладатель Кубка СССР 1972, 1976. Финалист Кубка СССР 1970, 1974. Выступал за II и молодежную сборные СССР. В 1974 входил в состав I сборной СССР, выезжавшей на матчи с профессиональными хоккеистами ВХА. Второй призер чемпионата Европы среди юниоров 1968. С 1980 года занимался тренерской карьерой, был директором ДЮСШ "Динамо" в Москве.
https://pp.userapi.com/c858136/v858136131/27e40/MvMpxfxhJiw.jpg
Достижения в составе клуба:
1969 Финалист Кубка СССР
1971 Второй призер чемпионата страны
1972 Обладатель Кубка СССР
1974 Третий призер чемпионата страны
1974 Финалист Кубка СССР
1975 Обладатель Кубка Ахерна
1976 Третий призер чемпионата страны
1976 Обладатель Кубка СССР
1976 Обладатель Кубка Ахерна
1978 Второй призер чемпионата страны
1979 Второй призер чемпионата страны
1980 Второй призер чемпионата страны
https://www.dynamo-history.ru/person/players/cart/p/p..
Chugunka
28.07.2019, 18:21
https://picturehistory.livejournal.com/4672640.html
https://uctopuockon-pyc.livejournal.com/3347647.html
Chugunka
28.07.2019, 18:32
https://www.sports.ru/poll/football/1076498609.html
22 июля, 17:20
Кто будет тренером «Спартака» после матчей с «Туном»?
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/smonline/2518961.html
22 июля 15:12|Блог Спартак Онлайн
Тихонов: «Бить людей на футболе – это дикость»
Символ и капитан «Спартака» 90-х прокомментировал самые обсуждаемые моменты ничейного матча в Ростове-на-Дону.
https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=https%3A%2F%2Fstatic.spartak.com%2Fm%2F5ba9%2 F4198%2Fe37f%2F96a1%2Fac8a%2F54b4%2Fcc98%2Fa6d9%2F 1280_864_max.jpeg
22 июля 15:15|Блог Спартак Онлайн
«Спартак» сыграет с «Туном» в 3-м квалификационном раунде Лиги Европы
В швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка третьего отборочного раунда Лиги Европы, в ходе которой определился соперник нашей команды.
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/smonline/2518962.html
https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=https%3A%2F%2Fimg5tv.cdnvideo.ru%2Fshared%2Ff iles%2F201907%2F1_950144.jpg
21 июля 15:06|Блог Спартак Плюс
Василий Уткин: «Полицейские – хозяева жизни. Они могут побить вас в любой момент»
Известный блогер Василий Уткин в своём телеграм-канале высказался на тему избиения фанатов «Спартака» ОМОНом в Ростове-на-Дону.
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/pavelfcsm/2518022.html
Дубинки, шокеры и балаклавы – это праздник футбола?!
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/zaspartak/2518619.html
Фратрия: Мы призываем футбольное сообщество не только разобраться в произошедшем инциденте, но и наказать виновных
22 июля 13:27|Блог Всему Головин
«Били дубинками наотмашь, люди падали друг на друга». Мерзкая история после матча «Спартака» в Ростове
Связались с очевидцами и Росгвардией.
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/golovin/2517542.html
20 июля 20:23|Блог Спартак Онлайн
Состав «Спартака» в матче с «Ростовом»
Тренерский штаб красно-белых объявил состав команды в гостевом матче второго тура Российской Премьер-Лиги против «Ростова».
https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=https%3A%2F%2Fsun1-20.userapi.com%2Fc857524%2Fv857524508%2F1e108%2FMQ Njy4IIFHk.jpg
Chugunka
28.07.2019, 23:00
Как и почему началась Великая Отечественная
История Леонида Млечина
82 тыс. просмотров
Chugunka
29.07.2019, 19:10
http://www.aif.ru/money/opinion/pochemu_millionery_v_rossii_bogateyut_bystree_chem _v_mire
Реальная бедность намного выше официальной
aanechaev
Россияне беднеют все больше, как бы официальная статистика не старалась приукрасить действительность. Одновременно сохраняется большой разрыв в доходах между "богатыми" и малообеспеченными группами населения. Об этом говорят, например, показатели самой распространенной (модальной) зарплаты и средней зарплаты.
Первая составляется 23,5 тысяч руб., а вторая — 47,7 тысяч руб. Это говорит о том, что группы с очень большими доходами "тянут" средний показатель вверх. Мы даже знаем эти группы - многие чиновники, сотрудники госкорпораций, работники силовых структур и др. В основном это касается среднего звена и выше, но и их немало.
В статье мой комментарий к проблеме. http://online812.ru/2019/07/26/112527/
1965. Сборная СССР.
Верхний ряд: Хурцилава, А. Морозов (массажист), Метревели, Иванов, Гуляев (тренер), Малофеев, Яшин, Месхи, Афонин, Воронин, Золотов (тренер), Шестернёв, Н. Морозов (главный тренер), Ряшенцев (председатель Федерации футбола СССР). Нижний ряд: Данилов, Зарембо, Кавазашвили, Банишевский, Осянин, Хусаинов, Мышалов (врач)
https://sun1-89.userapi.com/c850524/v850524905/180511/YgOGx8nZVVY.jpg
https://vk.com/sovfootball?z=album-2666393_122022986
https://vk.com/sovfootball?z=album-2666393_43177973
https://mmironov.livejournal.com/51715.html
Chugunka
29.07.2019, 19:25
Лучшие матчи сборной СССР на чемпионатах Мира по футболу. Англия-ССС
https://pp.userapi.com/c855328/v855328182/a5528/mKFx3SeDGdk.jpg
https://youtu.be/YlALc6WK6R0
Chugunka
29.07.2019, 19:44
Заметка для КП от 29 июля
entry is in top500 rating
m_yu_sokolov
Батискаф, торты и штурм Бастилии, "учиним как в Париже", уроки трезвости, мордовский бог и стрелы Купидона
https://www.kp.ru/daily/27008.5/4070136/
Chugunka
29.07.2019, 19:45
Валерий Воронин
https://pp.userapi.com/c850624/v850624319/17e9fa/mJZhCGdLjc4.jpg
https://sun9-25.userapi.com/c851236/v851236182/17b0ed/WcQDn5Jea2g.jpg
Chugunka
29.07.2019, 19:59
https://aanechaev.livejournal.com/289487.html
https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/210545.html
https://aanechaev.livejournal.com/289769.html
Chugunka
29.07.2019, 20:21
26 июля 13:26|Блог Игроки, Команды, Вехи
60-летию неповторимого Фёдора Черенкова посвящается! (Ретро-Видео!)
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sovmirfootball/2522829.html
26 июля 13:18|Блог Спартак Онлайн
Открытие мемориала Черенкова. Слова Симоняна
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/smonline/2522830.html
25 июля 21:31|Блог Старая школа
Художник и гений. В день рождения Федора Черенкова вспоминаем его дубль в ворота «Астон Виллы»
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sovietfootball/2522313.html
25 июля 17:06|Блог Спартак Плюс
Повзрослевший сын полка
«Соккер.ру» вспоминает выдающегося футболиста Фёдора Черенкова, которому в эти дни исполнилось бы 60 лет.
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/pavelfcsm/2522039.html
25 июля 16:12|Блог Footballybov
Сегодня Фёдору Черенкову исполнилось бы 60!
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/footballyubov/2521990.html
25 июля 14:19|Блог Спартак Онлайн
Кононов: «Футболисты «Спартака» должны научиться интеллекту, характеру и работе с мячом у Черенкова»
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/smonline/2521880.html
25 июля 13:29|Блог Спартак ТВ
Олег Кононов: «Есть такие звезды, как Кройф и Платини. Черенков находится наравне с ними»
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/redwhitetv/2521822.html
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/smonline/2521710.html
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/smonline/2521875.html
25 июля 05:43|Блог «Sport On-Line»
Похороны «Спартака» или его перерождение
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/linsport/2521540.html
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/antirabiner/2521047.html
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/pavelfcsm/1348098.html
25 июля 08:45|Блог Спартак Плюс
Поцелуй. Василий Уткин о Федоре Черенкове
Про Тихонова, Головского и про тархун с колбасой
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/kolfild/2521059.html
https://www.google.ru/search?newwindow=1&client=opera&biw=1014&bih=506&ei=5h0_XZmmKsaRmwWn8qz4Aw&q=спортс+ру+++История+Футбольной+Формы+«Спартак+Мо сква»&oq=спортс+ру+++История+Футбольной+Формы+«Спартак+М осква»&gs_l=psy-ab.12...56742.59028..60565...0.0..0.212.304.1j0j1. .....0....1j2..gws-wiz.......0i71j0j0i131.BPQmti-iyj0&ved=0ahUKEwiZsYWwxdrjAhXGyKYKHSc5Cz8Q4dUDCAo
24 июля 18:29|Блог Футбольная История
История Футбольной Формы «Спартак Москва»
В этом видео вы увидите все в истории футбольные формы самого титулованного российского клуба - Спартак Москва!
23 июля 20:55|Блог Спартак Онлайн
«19:22!» Выпуск 21
Мы готовы поделиться с вами новым выпуском программы «19:22!». В еженедельном дайджесте о жизни красно-белого клуба вы найдете главные цифры матча основной команды в Ростове и узнаете, кому посвящает свои победы молодежный состав «Спартака». Самые актуальные новости и эксклюзивные интервью спартаковцев уже ждут вас в новом видео!
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/smonline/2520252.html
https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=https%3A%2F%2Fi.trbna.com%2Fpreset%2Fwysiwyg% 2F0%2F03%2Fedf62adf511e9a5dce54335053c82.jpeg
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sovietfootball/2520173.html
Блог Старая школа
23 июля, 19:40
Вы подписаны на этот блог
Отписаться
Подписаться
Переход Владимира Маслаченко в «Спартак»: обход регламента, 9 «сухих» матчей и одна золотая медаль
Chugunka
29.07.2019, 23:28
Михаил Хазин: Тpeпeщuтe, лuбepaлы. Путин нe пpocтuт вaм мocкoвcкyю выxoдкy 29.07.2019
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot