Просмотр полной версии : *520. Сергей Мохнаткин
Ольга Шорина
29.04.2012, 20:09
http://www.ej.ru/?a=note&id=11989
Разговоры с Сергеем Мохнаткиным
27 АПРЕЛЯ 2012 г.
http://www.ej.ru/img/content/Notes/11989//1335458180.jpg
Я не была знакома с Сергеем Мохнаткиным до 25 апреля — дня его освобождения из ИК-4 в Торжке. Конечно, я читала про его арест 31 декабря, его интервью уже после суда, его письмо с рассказом о давлении администрации в колонии, его интервью незадолго до освобождения. Помню, что сначала его представляли человеком малообщительным, не от мира сего. Да и поступок его — вступиться за женщину, которую волокли омоновцы на Триумфальной — явно нестандартный для среднестатистического москвича. Напомню, Мохнаткин — не оппозиционер, не участник «Стратегии-31», не правозащитник, хотя, думаю, станет им. Он случайно проходил мимо площади накануне Нового года...
Но больше меня поразили его простые слова в последнем интервью об уважении к человеку и отсутствии этого уважения у системы.
А первые слова на свободе, конечно, были про нее — свободу. Мохнаткин говорил о том, что рад освободиться до срока, назначенного судом, пусть и не намного раньше. Он благодарил всех за это. Очень рад был видеть Ольгу Романову, сказал ей, что знает ее и хотел ее искать в Москве, когда выйдет на свободу. А тут она сама приехала и даже получила с ним краткосрочное свидание.
Сергей Мохнаткин узнал о том, что помилован от своего адвоката, который приехал к нему на свидание в понедельник. Никто из сотрудников колонии ни слова ему не сказал об указе президента. Хотя знали.
Администрация колонии, по словам Мохнаткина, с первых дней его появления невзлюбила его: «Я у них спрашивал почему, я же против вас ничего не имею, меня сюда отправили». В последние месяцы отношение стало еще жестче — несколько раз сажали в карцер, он объявлял голодовку, а спустя два дня после публикации указа президента его выпустили из ПКТ (помещение камерного типа, это такая тюрьма в тюрьме, где Мохнаткин сидел в одиночной камере под постоянным видеонаблюдением).
Мы долго разговаривали в кафе и в машине, пока ехали в Тверь, где Мохнаткин решил переночевать. Разговаривали о суде, тюрьме, выборах и митингах, о будущем. Он рассказал, что очень переживает за физика Валентина Данилова, очень сочувствует ему. (О помиловании Валентина Данилова президента также просили правозащитники, его фамилия в списке из 37 политзаключенных, отданном в Кремль.) Сергей Евгеньевич считает, что самое тяжелое испытание для Данилова — это не иметь в тюрьме возможность заниматься наукой. «Даже в сталинское время были шарашки, где осужденные ученые могли продолжать свою работу, — говорит Мохнаткин. — А у него ведь никаких условий».
После освобождения Сергей Мохнаткин хочет собрать книги для тюремной библиотеки и привезти в колонию: «Там совсем мало книг, очень не хватает». Я спросила про школу, в которой работал Мохнаткин в колонии. Все заключенные до 30 лет обязаны там учиться и получать 11-летнее образование. Плохо образованных — процентов 10, говорит Мохнаткин. Он считает, что именно обязательное, а не добровольное образование — это очень важно и это то, что обязательно надо сохранить и развивать в тюрьме.
http://www.ej.ru/img/content/Notes/11989//1335458165.jpg
Ольга Шорина
Про выборы и митинги спрашивали все — встречать Мохнаткина приехали гражданские активисты, которые участвовали в акциях на Болотной и Сахарова, наблюдали на выборах, ездили в Астрахань и Жуковский лес (Николай Левшиц, Артем Польский, Константин Дихтярь), а также «Русь сидящая» (Ольга Романова, Маша Ноэль с сыном Вадимом). Сергей Мохнаткин говорит, что обо всем этом в колонии известно мало — и не сообщают и не очень интересно заключенным. Но сам он следил за новостями. Мохнаткин считает, что обман на выборах начался еще в 1996 году. Однако отмечает, что тогда Зюганов не стал бороться за выборы, признал свое поражение.
Мы же в ответ успели только рассказать про 146 % — «число Чурова» и про хипстеров. На что Мохнаткин сказал: «Понятно, хипстеры — это новые хиппи».
Мохнаткин говорит, что будет ходить на митинги и будет на них выступать. Он хочет помочь арестантам в России: «Там много людей, которым нужны адвокаты, которые не понимают, что делать, и не могут бороться за себя».
Тверские правозащитники Валентина Шарипова и Александр Романов, которые тоже приехали встречать Мохнаткина, рассказали, что колония в Торжке считается «красной», и очень часто заключенные жалуются на жесткий прессинг администрации. Мохнаткин говорит, что он мало с кем общался в колонии — «только с теми, с кем интересно», играл в шахматы и работал в школе.
А еще Сергей Мохнаткин не проявляет никакой злости по отношению к тем, кто его сажал. Он вообще очень тихо и спокойно разговаривает. Но хочет добиться оправдания и будет за это бороться. И за хромую кошку Цыгу, которая осталась в заключении.
http://www.ej.ru/img/content/Notes/11989//1335458159.jpg
Фотографии Ольги Шориной
Каспаров.ру
05.06.2014, 20:10
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://www.kasparov.ru/material.php?id=539049102209E
05-06-2014 (15:51)
Сергей Мохнаткин в очередной раз попробовал отказаться от назначенного ему государственного защитника, но судья Алексей Стеклиев в очередной раз отказал. Об этом из зала суда сообщает корреспондент Каспаров.Ru.
Обвиняемый заявил, что давно занимается правозащитной деятельностью, способен защищать себя сам и знает немало случаев, когда людям удавалось самостоятельно добиться оправдания.
"Адвокат в этой системе, как бы нам ни хотелось, является ширмой для того, чтобы сделать обвинительный приговор",
— заявил Мохнаткин.
В свою очередь прокуроры отказались от вызова в суд двух оставшихся свидетелей обвинения, которые так и не явились на заседание, хотя повесткой их вызывали каждый раз.
Мохнаткин и его адвокат Виктор Викторов настаивали на вызове этих свидетелей в суд. Мохнаткин заявил,что они могут дать показания, доказывающие, что дело против него сфальсифицировано. Он подчеркнул, что на предварительном следствии никто из свидетелей его не опознал как человека, применившего насилие в отношении сотрудников полиции.
Судья заявил, что позже у защиты будет возможность вызвать их как свидетелей защиты.
По просьбе адвоката судья приобщил к делу положительные характеристики Мохнаткина от различных правозащитных организаций, в том числе "За права человека" и "Голоса", а также положительную характеристику от члена Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой.
Прокуроры, в свою очередь, также огласили имеющиеся в деле положительные характеристики полковника полиции Сергея Шорина с места работы.
Также были оглашены заявление полковника о нанесенных ему Мохнаткиным ударах с просьбой возбудить уголовное дело, описания видео, на которых зафиксированы разговоры между Шориным и активистами, конфликт между правозащитником и полицейским, задержание Мохнаткина с применением насилия в его отношении.
По словам прокуроров, на съемках зафиксированы удары, которые обвиняемый, сопротивляясь силовому задержанию, нанес Шорину.
Ранее свидетели обвинения на деле Мохнаткина дали разные показания о его задержании.
Дмитрий Быков
21.05.2016, 08:57
http://www.profile.ru/pryamayarech/item/106143-spasti-mokhnatkina
25.04.2016
Дело Мохнаткина не менее важно для России, чем дело Савченко. Ее, скорее всего, обменяют. А с ним российская система может сделать все, что угодно
Если бы меня спросили, как я представляю себе идеального российского гражданина, я назвал бы Сергея Евгеньевича Мохнаткина, 1954 года рождения, русского, математика (последний официальный заработок – доставка пиццы). 31 декабря 2009 года Мохнаткин с авоськой снеди шел в гости по Триумфальной площади, где, на беду его, в это время арестовывали участников акции в защиту 31-й статьи Конституции. Он вступился за женщину, которую омоновцы волокли в автозак. Мохнаткина бросили в тот же автозак и пристегнули к поручню. Пристегнувший его солдат потом куда-то делся, и отстегнуть его не смогли – пришлось разбивать цепочку зубилом; так, в одном наручнике, он и писал свою первую жалобу. С него взяли подписку о невыезде. После акции «Стратегии» 31 мая 2010 года – самой многочисленной на тот момент, порядка двух тысяч человек, – Мохнаткина арестовали и 10 дней спустя судили.
Ему дали два с половиной года общего режима за то, что он якобы сломал омоновцу нос. Показания о том, что нос был сломан за три месяца до того в результате совершенно другого инцидента, приняты во внимание не были. Мосгорсуд оставил приговор в силе. Мохнаткин отбывал наказание в Тверской области. Он постоянно получал взыскания, а зарплату, напротив, не получал. Когда в ноябре 2011 года он в знак протеста объявил голодовку, его отправили на 15 суток в ШИЗО, мотивировав это тем, что он плохо заправил кровать. Встречаться с адвокатом Мохнаткину не разрешали. 23 апреля 2012 года президент Медведев помиловал Мохнаткина, так и не признавшего своей вины.
31 декабря 2013 года Мохнаткина опять задержали, и опять на Триумфальной. На этот раз он шел туда вполне сознательно, без авоськи. На этот раз ему дали четыре с половиной года строгого – за насилие в отношении представителя власти. Насилие выражалось в том, что при задержании Мохнаткина избили. Трудно представить, чтобы Мохнаткин – далеко не богатырь, которому было тогда 60, – сильно покалечил омоновца явно младше. Но, видимо, он причинил ОМОНу еще и моральные страдания. Потому что, товарищи, как же это называется – протестовать, писать жалобы и еще сопротивляться, когда тебя во время мирной акции куда-то волокут!
Теперь Мохнаткин сидит в Котласе, под Архангельском, и против него возбуждено уголовное дело по обвинению в насилии относительно начальника колонии (ст. 321, ч. 2). Удивительный человек этот Мохнаткин – он проявил насилие, имея два сломанных позвонка. На этот раз он был избит за то, то оскорбил начальника отряда, и против него возбудили дело об оскорблении представителя власти. Его решили этапировать в СИЗО, и он потребовал письменное распоряжение о переводе. Распоряжения не было. Тогда он отказался ехать и лег на пол. Вот тогда его и побили, причем сломали два позвонка. И в этом-то состоянии неугомонный нарушитель действием оскорбил начальника колонии. Перелом позвоночника у Мохнаткина зафиксирован, и, чтобы это дело как-нибудь замять или заслонить, ему и предъявили новое обвинение. По крайней мере, так полагает его адвокат Степанов.
Мохнаткин не относится к российской элите, представители которой чаще других протестуют, когда унижают их достоинство. Он человек, как говорилось при советской власти, из самой что ни на есть гущи. Именно этим он и страшен, потому что как бороться с элитой, российская власть примерно понимает. Элита в силу своего происхождения чувствительна не только к оскорблениям, но и к угрозам. Она трусовата, податлива, конформна. Власть понимает, как вести себя с хомяками, но что делать с представителем народа, разносчиком пиццы, хоть и дипломированным, – ей пока неясно. Потому что у этого человека, как у многих представителей народа, есть инстинкт справедливости и чувство собственного достоинства. Таких мало, согласен. Но когда такого человека бьют, или нарушают его права, или на его глазах тащат в автозак участницу мирной демонстрации, – он не рефлексирует, и в газету не пишет, и не восклицает про себя: «Доколе». Он действует.
Мохнаткин человек одинокий, влиятельных покровителей у него нету и взять негде, семья давно живет отдельно. И хотя его числят в России политзэком, сделать с ним можно все, что угодно. То есть он сегодня действительно в полной власти российской пенитенциарной системы, которая люто его ненавидит за знание законов и попытки действовать. Мне кажется, дело Мохнаткина не менее важно для России, чем дело Савченко. Именно потому, что Савченко, скорее всего, обменяют. А Мохнаткин – один из тех немногих граждан России, кто, по выражению Трифонова, еще не обменялся.
Svobodanews
28.03.2020, 19:31
https://svobodaradio.livejournal.com/3776162.html
Пишет Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio)
2018-12-14 15:35:00
https://gdb.rferl.org/99B8EFCD-80D2-4FA8-BABE-9A7B5C93DA04_w1023_r1_s.jpg
Суд в Архангельске постановил освободить из-под стражи оппозиционера Сергея Мохнаткина. Общественный защитник Андрей Креков рассказал "ОВД-Инфо", что суд отменил решение об аресте Мохнаткина на два месяца по новому уголовному делу о дезорганизации работы колонии.
В пресс-службе суда позднее подтвердили агентству "Интерфакс" отмену постановления об аресте. Информацию о решении суда передали в следственный изолятор, где находится Мохнаткин. Пока не сообщается, какой будет новая мера пресечения.
29 ноября Мохнаткин, который вскоре должен был выйти на свободу, был арестован на два месяца по обвинению в "дезорганизации деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества". По словам Крекова, активиста обвинили в оказании сопротивления сотрудникам ФСИН во время конвоирования.
Сам Мохнаткин утверждал, что не сопротивлялся, а просил вызвать ему скорую помощь из-за плохого самочувствия.
В 2014 году Сергея Мохнаткина приговорили к четырем годам и шести месяцам заключения по статье "Применение насилия к представителю власти". По версии следствия, на акции оппозиции на Триумфальной площади он ударил полицейского по лицу. Сам Мохнаткин вину не признал.
В 2016 году его приговорили еще к 11 месяцам тюрьмы – за оскорбление начальника отряда колонии, а в марте 2017-го признали виновным в дезорганизации деятельности исправительного учреждения и добавили ещё два года лишения свободы.
Во время нахождения в колониях Мохнаткин неоднократно заявлял о пытках со стороны сотрудников ФСИН и объявлял голодовки. Сообщалось, что у него повреждены ноги, позвоночник и ухудшается зрение.
Nazbol.ru
18.07.2021, 13:07
http://limonka.nbp-info.com/345_article_1226841297.html
Мохнаткин Сергей Евгеньевич
127055, г.Москва, ул. Новослободская, дом 45, ИЗ 77/2
http://www.hro.org/node/9940
31/12/10
http://www.hro.org/files/images/people/mohnatkin.jpg
Сергей Махнаткин
"Ровно год назад, 31 декабря, на Манежной площади в Москве, случайный прохожий Сергей Мохнаткин заступился за пожилую женщину, которую пинками загоняли в автозак, был избит и осужден на 2, 5 года за сопротивление властям."
Сейчас этот юбилей заслонен приговором Ходорковскому. 13,5 лет – не 2,5.
Ходорковский сделался знаменем. Кто только не повторял слова, что решение суда – символичное, знаковое и т.д. Ходорковский из бизнесмена, просто пытавшегося быть честным, сделался гражданином. Весь мир озабочен его судьбой. Он верит в лучшее будущее России.
Но чем по сути дело Мохнаткина отличается от дела Ходорковского? Тем, что Мохнаткина государство не хотело ограбить, а так, попался под горячую руку? Если бы это произошло не во время митинга, никто бы вообще ничего не заметил. Разумеется, потому что это происходит постоянно и повсюду. Хотя не совсем. Незаконные задержания, пытки, неправедные приговоры - да, у нас повсеместны.
Но чтобы человек в трезвом состоянии сделал замечание милиционерам, недостойно ведущим себя? Не политик, не оппозиционер вообще – просто человек? Об этом следовало бы задуматься. Когда эта история была на слуху, во время суда многие рассуждали о «простом русском мужичке» и т.д. Собирали деньги ему на адвокатов. Было несколько немногочисленных митингов. На акции 31 августа в Петербурге я спросил нескольких человек о судьбе Мохнаткина, они пожали плечами и отошли. А после лета о Мохнаткине вообще забыли. Единственное сообщение с июля я нашел на сайте нацболов - о том, что «представители Оргкомитета Стратегии-31 Вика Кузнецова и Сергей Тишин 27 декабря навестили Сергея Мохнаткина в колонии общего режима ОН-55/4 г. Торжка Тверской области».
Честь этим людям и слава, и тем немногим, кто все-таки этим делом занимается, вопреки общественному забвению.
Но почему? Почему о Ходорковском не забыли, а о Мохнаткине забыли? Я ни в коем случае не за то, чтобы Ходорковского оставили наедине с нашим государством. Но что же с Мохнаткиным? Почему-то получается так (и прибавлю, всегда получалось), что общественность, весь мир заботятся о судьбах политических заключенных, в то время как всякое задержание по уголовному делу сопровождается избиением, к подозреваемым, чтобы добиться признания, применяют пытки, судят их неправедно, и это очень мало кого заботит?
Кто вступится за них – не связанных с гражданским обществом и не знающих, как вести себя на следствии и в колонии?
Получается, что демократии мы добиваемся не для всех, а только для «особенно равных». А человеку, совершившему по наитию гражданский поступок, граничащий с подвигом, помощи не будет. Ни нашей общественности, ни мировой он не интересен. Та же ситуация и с теми, кому не пришлось совершить этого гражданского поступка, кто, быть может, даже и виновен – с этими можно делать вообще что угодно.
Да, есть люди и организации, помогающие заключенным. Но много ли мы слышим о них? Много ли людей знают о них? Много ли могут они, пока на радио – даже самом либеральном - обсуждаются только политические процессы? Пока положение таково, никакой демократии не дождаться и не добиться.
Ни при каком президенте, ни при каком правительстве, ни при какой конституции. Наследство нам из рода в роды ярмо с гремушками да бич.
Борис Рогинский,
Санкт-Петербург
Хроники преследований
20.07.2021, 12:22
ой районный суд в лице судьи Ковалевской А.Б. приговорил Мохнаткина к 2,5 годам колонии общего режима. Сторона обвинения требовала приговорить Сергея Евгеньевича к 5 годам тюрьмы.
16 августа 2010 года в суде состоялось обжалование приговора. Ранее назначенное заседание 4 августа было перенесено на 16 августа. Мосгорсуд оставил приговор в силе. Накануне судебного заседания в Новосибирске, Москве, Волгограде и других городах состоялись акции протеста в поддержку Мохнаткина, на которых собирались подписи в поддержку осужденного.
Мохнаткин был задержан на Триумфальной площади в Москве 31 декабря 2009 года, когда вступился за 72-летнюю участницу митинга, с которой грубо обращались сотрудники милиции, был избит в милицейском автобусе и обвинён в нападении на сержанта милиции Дмитрия Моисеева.
По его словам, у него три высших образования. Когда-то он был программистом, но в последнее время работал супервайзером службы "Империя Пиццы". Семьи у него нет, родственники живут в Ижевске. Сам он снимает комнату в поселке Завидово Тверской области.
История Сергея Мохнаткина на сайте газеты "Мой район".
2010-08-17 15:42:13 | В Волгограде прошла серия одиночных пикетов в поддержку политзаключённого Сергея Мохнаткина2010-08-16 10:43:12 | Мосгорсуд начал рассмотрение желобы на приговор Сергею Мохнаткину, осужденному на 2,5 года2010-08-13 15:17:24 | В Новосибирске прошла необычная акция в поддержку политзаключённого Сергея Мохнаткина2010-08-11 22:23:31 | В начале следующей недели в Мосгорсуде состоится очередное заседание по делу Сергея Мохнаткина2010-08-04 14:23:04 | Мосгорсуд перенес заседание по делу осужденного на 2,5 года лишения свободы Сергея Мохнаткина2010-07-06 18:18:55 | Власти Санкт-Петербурга согласовали акцию в поддержку политзаключёного Сергея Мохнаткина2010-06-30 16:09:14 | Чиновники из администрации Петербурга запретили акцию в поддержку осужденного С. Мохнаткина2010-06-30 15:50:57 | Журналисты организовали "виртуальный митинг" в поддержку политзаключённого Сергея Мохнаткина2010-06-18 22:31:28 | Политзаключенный Сергей Мохнаткин, отбывающий срок по ч.2 ст. 318 УК РФ, прекратил голодовку2010-06-09 08:26:15 | Задержанному 31 декабря на Триумфальной площади в Москве Сергею Махнаткину грозит тюрьма
Александр Хатов
21.07.2021, 10:57
15 августа 2010 года у нас есть шанс повлиять на судьбу человека. Не в кино или в романе, а в жизни. Вызволить из тюрмы невинно осуждённого и отстоять законность. Но для этого нужно в 18.00 "выйти на площадь" на собрание граждан. И принять решение. И довести его до сведения родной и международной общественности. Принять решение до того, как кассационная инстанция решит, что и на этот раз ей выгоднее прикрыть беззаконие своим авторитетом.
По закону и по примеру Омска собрание граждан не требует НИКАКОГО уведомления и НИКАКОГО разрешения НИКАКИХ властей. И решение это, очевидно, должно быть чем-то вроде следующего:
«Мы, граждане России, требуем немедленного освобожения Сергея Мохнаткина из тюрьмы и немедленного прекращения сфабрикованного против него уголовного дела. Собрание граждан 15-го августа 2010 года Москва, Триумфальная площадь.
Подписи собравшихся».
Всё остальное – второстепенно.
Политик, не понимающий, что спасти самого обыкновенного, нигде не состоящего, обычного гражданина – его первейший, высший долг, – мертвый политик. И не очень важно, спасает ли он солдата, попавшего в окружение, дольщика, попавшего в лапы мошенников, гаражника или прохожего, угодившего под произвол чиновника и милиционеров. Тупые или трусливые политики – несчастье худшее, чем дураки и дороги. И совсем не важно – кто этот политик: мэр, президент, премьер или захудалый государственный чиновник 18-го ранга.
Но кому-кому, а уж оппозиционерам абсолютно непростительно плевать на судьбу человека, случайно попавшего под раздачу. Народ может быть занят дачей, детьми и машиной, может быть несчастен в любви, просто пьян или туп в конце концов и не видеть за лесом засады. Но человек, считающий себя гражданином и патриотом своей родины, несёт ответственность за каждого невинно осуждённого, замученного или убитого при сознательной жизни этого человека.
Иначе он и не человек вовсе, а так, стадо.
И когда его – как стадо – ведут на бойню, он даже и не вспомнит, что было время, когда и за него кто-то мог заступиться.
К пониманию этого нам надо прийти. И лучше сегодня, чем завтра. Потому что иначе мы вымрем, как вымерли пресловутые динозавры. Нас не станет совсем, если мы не опомнимся и не начнём спасать каждого.
Сергей Евгеньевич Мохнаткин подходит для этого ничуть не хуже, чем Лев Пономарёв, Сергей Удальцов, Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов или любой другой участник политического процесса.
Пора, пора нам опомнится. Забыть про идеологические разногласия, политические окраски, амбиции лидеров и выходить спасать Родину вместе, не оглядываясь на прически, флаги и социальное положение. Как это мы делали мы в конце восьмидесятых. Иначе и про нас скажут: "Погибоша аки обры". [И не осталось от них ни племени, ни роду].
14-го августа мы выходим в информационные пикеты о собрании 15-го на Триумфальной и, возможно, Пушкинской площади.
Всех, кто способен что-то сделать, мы призываем присоединиться к нам уже сегодня и распространять эту информацию всеми доступными способами.
13.08.2010
Комитет защиты Сергея Мохнаткина,
Свободные граждане России,
Солидарность,
Другая Россия,
ОГФ
СМИ о Сергее Мохнаткине и его "деле":
http://lenta.ru/news/2010/06/09/hungerstrike/
http://grani.ru/strategy31/m.178809.html
http://newtimes.ru/articles/detail/22935
http://echo.msk.ru/news/686393-echo.html
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?Do...9&ThemesID=366
http://www.rian.ru/justice/20100609/244326556.html
http://www.gazeta.ru/politics/2010/0...tml?page=2&lj2
http://www.forbes.ru/news/50932-zade...a-poluchil-25-
http://democrat-spb.ru/2010/07/07/mi...yu-moxnatkinu/
Валентина Шарипова
22.07.2021, 13:46
December 29, 2011 17:33
Российский декабрь, обернувшийся политической весной, вызвал такое общественное возбуждение, что уже раздаются голоса: мол, и политзеки вот-вот выйдет на свободу, а чудодея Чурова, наоборот, «уйдут», и явится народу во всем своем блеске обновленный Путин. Обновленный? Ну, если только костюмчик сменит, а заодно и часики. Хотя... хотя и он занервничал, начал фигуры переставлять - и еще скольких переставит: одного чекиста туда, другого сюда... Встрепенулась и чуткая элита: как бы не пропустить момент! И не успел народ выйти на площадь, как ему навстречу уже кинулись они, такие разнообразные, но все как один готовые служить новому делу. Неважно какому. Но чтоб обязательно плавать сверху. И будут плавать!
Да что флюгеры - те же либералы с демократами, патриоты и примкнувшие к ним экологи кинулись наперегонки соревноваться: кто из них оппозиционней. И пока они в этой толчее доказывают друг другу, что «вас тут раньше не стояло», вспомним о том «пушечном мясе», которым питаются эти самые политики. О тех «малых сих», что становятся вольными или невольными жертвами любого противостояния. Как стал такой невольной жертвой Сергей Мохнаткин.
Услышали ли вы голос Лены Санниковой, что призывала писать заключенным? А если услышали, хорошо ли понимаете, о чем писать тому же Мохнаткину? Смею заметить, он нуждается не столько в ритуальном подбадривании, сколько в действенной помощи.
Сергею Евгеньевичу за решеткой не просто плохо - он сейчас в опасном противостоянии с администрацией колонии. Обе стороны вошли в клинч в сентябре этого года, когда суд отказал Мохнаткину в смягчении условий содержания – переводе на поселение. Тогда все и обострилось: он стал жаловаться на порядки в колонии, а однажды сорвался и на ровном месте объявил голодовку. А жалобы на администрацию и отказ от пищи - это, как вы знаете, недопустимая вещь в том потустороннем мире. Оттуда можно жаловаться на что угодно и на кого угодно - хоть на Господа Бога! - но только не на них, вертухаев. И Мохнаткину объявили: «Хочешь по закону? Будет тебе по закону...»
И «по закону» он уже второй месяц практически не выходит из шизо. Нет, все делается по правилам: не более 15 суток подряд! После отбытия этого срока зека обязательно «поднимают» по режиму на сутки-двое, а потом снова водворяют в карцер. А причина всегда найдется, в том числе и провокаторская. Но вот последний раз поводом стала его жалоба прокурору на то, что у него, Мохнаткина, отобрали телефон(!)
Да, он человек наивный и настолько «отдельный», что... А что такое быть отдельным на зоне, полагаю, объяснять не надо. И дело не только в том, что Сергей Евгеньевич не был готов к заключению под стражу, но и в том, что он лишен как материальной, так и юридической поддержки. И психологической тоже. Нет, он получает письма, иногда бандероли и даже небольшие денежные переводы. Но их не хватает на самое необходимое. Ему ведь никто не передает в посылках ни носков-трусов, ни мыла с шампунем, ни сигарет, ни тех же лезвий для бритья. А ведь хочется еще и колбаски, и конфет с печеньем...
Теперь же Сергей Евгеньевич лишился и своей замечательной «придурочной» должности завхоза и тех жалких пятисот рублей, что перечислялись ему на счет от зарплаты. Об этом нам сообщил заместитель начальника колонии по воспитательной работе подполковник А.Г. Шмелев. Это был второй визит тверских мемориальцев, но, как и предыдущий, он закончился лишь беседой с начальством. (Собрались было ехать в третий раз, когда узнали – Мохнаткин снова в карцере.)
И надо сказать, оно, начальство, может, и скрипя зубами, но было словоохотливо. Тот же Шмелев, тот же и.о. начальника колонии С.В. Иванов пространно отвечали на наши вопросы, вот только во встрече с Сергеем Мохнаткиным отказали – не положено. Да мы и сами понимали, что из карцера на свидание не выводят.
Надо сказать, что мы имели сведения и из другого источника. И странное дело: зоновское начальство было благожелательней в своей характеристике зека Мохнаткина, чем другая сторона. И хотя это дало объемную картину, но главным делом была личная встреча с Сергеем Евгеньевичем. К сожалению, это пока не получается.
А так хотелось объяснить ему, что бодаться с вертухаями, да еще по мелочам, - себе дороже. Да, именно так и сказать! Этого ведь не могут себе позволить зеки куда как более именитые, а уж человеку, по сути лишенному полноценной юридической помощи, это совершенно неподъемно. Вот и тот блицвизит адвоката, что случился в ноябре, лишь усугубил положение нашего заключенного. Адвокатам тоже не стоит качать права. А то получается фанаберия на пустом месте.
И не надо пытаться делать из Сергея Мохнаткина борца! На амбразуру пусть кидаются другие – молодые, крепкие, горластые. Амбразура таких любит. А Сергею Мохнаткину нужно просто выстоять во враждебной ему среде. И не только выстоять, а вернуться на волю. И уже на воле самому решить: кидаться ему с головой в политический омут или постоять в сторонке.
Вот только прежде нелишним будет напомнить одно важное обстоятельство: после колонии ему некуда будет податься. И что его ждет после освобождения – неизвестно: ни семьи, ни жилья, ни работы...
Но и теперь все горько и одиноко, хоть и находится он среди людского скопища. К тому же никто с воли не рвется к нему на свидание. Хотя раз в месяц это может сделать любой. А он, повторяю, так нуждается в психологической поддержке, в простом разговоре по душам...
Приезжайте. И если не увидите Сергея Евгеньевича, то посетите славный город Торжок – уже хорошо. И пишите письма. Особо прошу это сделать бывших сидельцев. Вы-то наверняка сможете дать практические и дельные советы. И найдете убедительные слова, что помогут человеку продержаться до конца срока.
Колония, где отбывает наказание Мохнаткин.
Илья Мильштейн
23.07.2021, 10:09
http://grani.ru/opinion/milshtein/m.223104.html
03.01.2014
Дежавю - оно разное бывает. Какое-нибудь, грубо говоря, метафизическое, когда идешь по незнакомой площади чужого города, считаешь ментов и галок и прикуриваешь возле памятника - и вдруг чувствуешь, что все это уже было с тобой, ходил, глазел и прикуривал, а когда было и почему – не знаешь. Или вот читаешь хорошую книгу неизвестного автора и неожиданно вспоминаешь сюжет, но это, говорят, не дежавю, а склероз, потому что куришь много. А еще дежавю бывает мрачное, наполненное зловещими символами и скверными предчувствиями. Вроде того, что оттепель кончилась, толком не начавшись, и безвинных опять заключают под стражу.
Сергея Мохнаткина один раз уже избивали и сажали.
Причем в тот же день и на том же месте, что и сейчас, 31 декабря на Триумфальной, только четыре года назад. Он тогда шел с авоськой мимо памятника Маяковскому и вступился за женщину, которую винтили противники 31-й статьи Конституции в милицейской форме. Правда, в тот раз его задержали и отпустили, а всерьез начали сажать полгода спустя, когда выяснилось, что избитый не унимается и продолжает жаловаться на избивавших. А кончилось дело в Тверском райсуде г. Москвы, где судья Ковалевская, проигнорировав показания свидетелей защиты, "опровергла" их показаниями сотрудников милиции, и с этого момента мы можем отсчитывать свое дежавю.
Потому что Сергея Евгеньевича арестовали вновь. Пренебрегая печальным опытом предыдущей посадки, он опять подошел к стражам порядка и опять начал искать правду там, где она отродясь не водилась, – в дискуссиях с правоохранителями. Милицейский чин Шорин за эти годы превратился в полицейского чина, а больше с ним, как говорится, ничего не произошло. И если верить свидетелям, а не поверить им трудно, то полковник Шорин, узнав Мохнаткина, велел "убрать провокатора" и сам нанес ему не менее двух ударов по лицу. А на видео, записанном без звука, мы наблюдаем, как Мохнаткина тащат к автозаку и он сбивает шапку с полковника. Потом задержанного, по его словам, еще раз побили в автобусе, а судья Стешина в том же Тверском райсуде, следуя заветам Ковалевской, полностью удовлетворилась показаниями Шорина и двух его подчиненных и отправила задержанного в СИЗО на два месяца. Хотя "скорую помощь" вызывали к Мохнаткину, а не к Шорину - но желания разбираться в подобных эпизодах наши суды не проявляли никогда.
А после арестованному впаяют лагерный срок, и Путин, встречаясь с теми, с кем пожелает встретиться, сообщит, что полицейских трогать нельзя и что в Америке Мохнаткина пристрелили бы на месте. И дежавю обретет завершенность.
И никакой метафизики. Не надо мучиться, хватаясь за голову и пытаясь вспомнить, когда мы видели это все. Ибо дежавю мрачное, банальное, политическое, бытовое, связанное с репрессиями против инакомыслящих, в России, всегда воспроизводит само себя и отличается лишь мерой жестокости по отношению к своим жертвам. А так все привычно до тошноты: абсурдные обвинения, шемякины суды, комментарии высшего начальства или прикрепленных к нему песковых, карауловых, марковых и маркиных, которые подают голос, когда у начальства нет времени или желания отвлекаться на мелочи.
И это всегда "мелочь", эти растоптанные человеческие судьбы, и речь в разные времена идет лишь о цифрах. Миллионы обращенных в лагерную пыль, та самая "статистика", которой никто не ужасается, поскольку страшно даже пошевелить мозгами. Или тысячи политзеков, как в эпоху вегетарианскую, когда начальство предоставило народу отдых от оптовых смертей. Или десятки, как сейчас, в эпоху чекистскую, сугубо прагматичную, тем более накануне Сочи. Ходорковский с "пиратами" и феминистками портил имидж начальству в глазах остального мира. Несколько "болотных" узников и Мохнаткин вроде не испортят. Значит, будут сидеть.
Самое же печальное в его судьбе сводится вот к этому самому дежавю. На языке прокуроров и судей Сергей Евгеньевич Мохнаткин – повторник, то есть судить его будут как злостного нарушителя тишины по 31-м числам и чистоты зубной эмали. Как рецидивиста, прощенного было добрым Димоном, но не осознавшего всей глубины отеческой милости. Теперь его могут закатать по полной, и долг недобитого нашего гражданского общества – всеми силами противостоять этому беззаконию. Не зайка с леопардом и Путиным в овечьей шкуре должны стать символами грядущей Олимпиады, а Мохнаткин за решеткой.
Если же поразмышлять на заданную тему совсем без метафизики, то прямо оторопь берет. После волгоградских терактов вроде бы ясно обозначился враг, с которым наш великий полководец не довоевал в нулевые годы, когда одновременно и убивал его, и взращивал. Туда, на борьбу с террором и следует вроде бы направить всех силовиков, начиная с чекистов и кончая полицейскими. С террористами, а не с инакомыслящими надо вести борьбу, ни на минуту не отвлекаясь, а демонстрации на Триумфальной давно пора "разрешить", что бы это слово ни значило применительно к 31-й статье Основного Закона. Тогда и полковники исполняли бы свои прямые обязанности, и у демонстрантов не возникало бы к ним вопросов.
Однако ловят и сажают по-прежнему Сергея Мохнаткина, и это уж такое уникальное дежавю, что сразу все вспоминаешь. Все так до боли знакомо: улица, город, памятник, пожилой человек с сигаретой, и главная его беда и вина в том, что не может пройти мимо несправедливости. Он, видите ли, пытается узнать: за что бьют и почему нельзя мирно собираться на площади? Но ответы столь жестоки, тупы и бессмысленны, что понять их невозможно, и он спрашивает вновь.
Лев Пономарев
24.07.2021, 12:00
http://forum-msk.org/material/power/10181040.html
03.01.2014
31 декабря в ходе традиционной акции в защиту Конституции на Триумфальной площади встретились два человека – Сергей Мохнаткин, который уже был осужден за события на этой же площади несколько лет назад, и отсидел за это два с половиной года в колонии, и полковник полиции.
Начало этой встречи хорошо известно из свидетельств очевидцев. Когда начали задерживать участников акции, Сергей Мохнаткин подошел к полковнику и сказал ему, что задержания проводятся неправомерно, также он попросил полковника представиться. Полковник эту просьбу проигнорировал. Тогда Сергей представился сам: «Я Сергей Мохнаткин, правозащитник».
На фамилию Мохнаткин полковник отреагировал неожиданно живо, приказав стоявшим рядом сотрудникам полиции задержать «этого провокатора». Полицейские почему-то замешкались с задержанием, это разозлило полковника, в результате полковник сильно толкнул Мохнаткина, так, что тот еле устоял, а потом нанес один или несколько ударов по голове. После этого полицейские тоже стали помогать своему начальнику, и началась свалка.
Потом Мохнаткина отвели в автозак, где избили, и позже доставили в отделение полиции. В результате всех этих действий полковник написал заявление о том, что Мохнаткин напал на него и ударил по лицу. И уже сегодня, 2 января, решался вопрос о взятии его под стражу по обвинениям в уголовном преступлении, предусмотренном 318 ст. УК РФ. То есть Мохнаткину угрожает несколько лет тюрьмы.
Возникает два вопроса.
Почему не рассматривается вопрос об ответственности полковника за свои действия, хотя есть свидетельства и видеозаписи, подтверждающие, что он первым нанес Мохнактину удары?
Что делать в такой ситуации? Что делать, когда на просьбу представиться, сотрудник полиции начинает тебя бить?
607
Хроники преследований
26.07.2021, 11:58
http://hroniki.info/?page=news&id=15690
16:53 08-05-2014 | Мохнаткин Сергей [45] | Москва [7006]Суды
http://hroniki.info/images/news/15690.gif
Сергей Мохнаткин после объявления голодовки был переведен в психиатрическую больницу при Бутырском СИЗО. Об этом сообщила член Общественной наблюдательной комиссии Анна Каретникова.
"После того, как Сергею Мохнаткину не дали отказаться от навязанного ему адвоката на последнем заседании суда 24 апреля, он был взволнован, нервен и объявил голодовку. Об этом он написал, как он говорит, несколько эмоциональное заявление начальнику СИЗО. Письмо было о том, что он объявил голодовку, и его должны были перевести в отдельную камеру", – рассказала Каретникова, посетившая Мохнаткина 5 мая. Правозащитник пояснила, что требование Мохнаткина было не вполне обоснованным, поскольку по правилам внутреннего распорядка руководство СИЗО должно перевести голодающего в отдельную камеру "по возможности", а не в обязательном порядке.
По словам Каретниковой, после этой ситуации у Мохнаткина возник конфликт с врачом. В результате он был помещен в психиатрическое отделение при СИЗО, где получает успокоительные препараты. Правозащитница рассказала, что 5 мая Мохнаткин прекратил голодать. Он сделал зарегистрированное в присутствии членов ОНК заявление о том, что "требует прервать ему курс лечения и перевести его из больницы".
Правозащитница надеется, что Мохнаткин будет вскоре переведен из больницы обратно в камеру СИЗО.
Ранее Мохнаткин был удален из судебного процесса по его делу до прений. Это произошло после того, как судья Алексей Стеклиев принудительно назначил намеренному защищать себя самостоятельно Мохнаткину государственного защитника. Подсудимый, заявил, что не нуждается в адвокате и допустил в своей речи несколько нецензурных выражений в адрес адвоката Викторова.
Напомним, дело в отношении активиста было возбуждено после того, как он, по версии обвинения, дал пощечину полковнику полиции Сергею Шорину во время акции "Стратегии-31" в декабре 2013 года. Предыдущий адвокат Мохнаткина Вячеслав Макаров настаивал на том, что Шорин душил правозащитника, которого намеревался задержать.
Стоит отметить, что в 2012 году Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании Сергея Мохнаткина, осужденного за применение насилия в отношении милиционера 31 декабря 2009 года на "Стратегии-31" на Триумфальной площади в Москве. Теперь Мохнаткину за участие в несогласованной акции опять грозит реальный срок. На этой акции он находился в качестве наблюдателя от движения "За права человека".
Каспаров.ру
27.07.2021, 12:37
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://www.kasparov.ru/material.php?id=539049102209E
05-06-2014 (15:51)
Сергей Мохнаткин в очередной раз попробовал отказаться от назначенного ему государственного защитника, но судья Алексей Стеклиев в очередной раз отказал. Об этом из зала суда сообщает корреспондент Каспаров.Ru.
Обвиняемый заявил, что давно занимается правозащитной деятельностью, способен защищать себя сам и знает немало случаев, когда людям удавалось самостоятельно добиться оправдания.
"Адвокат в этой системе, как бы нам ни хотелось, является ширмой для того, чтобы сделать обвинительный приговор",
— заявил Мохнаткин.
В свою очередь прокуроры отказались от вызова в суд двух оставшихся свидетелей обвинения, которые так и не явились на заседание, хотя повесткой их вызывали каждый раз.
Мохнаткин и его адвокат Виктор Викторов настаивали на вызове этих свидетелей в суд. Мохнаткин заявил,что они могут дать показания, доказывающие, что дело против него сфальсифицировано. Он подчеркнул, что на предварительном следствии никто из свидетелей его не опознал как человека, применившего насилие в отношении сотрудников полиции.
Судья заявил, что позже у защиты будет возможность вызвать их как свидетелей защиты.
По просьбе адвоката судья приобщил к делу положительные характеристики Мохнаткина от различных правозащитных организаций, в том числе "За права человека" и "Голоса", а также положительную характеристику от члена Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой.
Прокуроры, в свою очередь, также огласили имеющиеся в деле положительные характеристики полковника полиции Сергея Шорина с места работы.
Также были оглашены заявление полковника о нанесенных ему Мохнаткиным ударах с просьбой возбудить уголовное дело, описания видео, на которых зафиксированы разговоры между Шориным и активистами, конфликт между правозащитником и полицейским, задержание Мохнаткина с применением насилия в его отношении.
По словам прокуроров, на съемках зафиксированы удары, которые обвиняемый, сопротивляясь силовому задержанию, нанес Шорину.
Ранее свидетели обвинения на деле Мохнаткина дали разные показания о его задержании.
Алексей Бачинский
28.07.2021, 14:56
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://www.kasparov.ru/material.php?id=53B3BD67CDBEE
http://fanstudio.ru/archive/20140702/U26d7Hw1.jpg
02-07-2014 (13:09)
Судья Алексей Стеклиев отправил правозащитника Сергея Мохнаткина на комплексную амбулаторную психолого-психиатрическую экспертизу в Центр социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского. Амбулаторная экспертиза подразумевает однократное, реже повторное освидетельствование комиссией врачей в психиатрическом стационаре в краткие сроки. Даты проведения исследования пока неизвестны. Об этом Каспаров.Ru сообщили в "Комитете 6 мая".
На заседании суда 19 июня Судья обосновал решение об экспертизе наличием у него сомнений в том, находился ли Мохнаткин во вменяемом состоянии на момент конфликта с полковником Сергеем Шориным и находится ли в нем на данный момент.
Активист и назначенный ему государственный адвокат Виктор Викторов возражали против психиатрического освидетельствования. Обвинитель инициативу судьи поддержала, обосновав свою позицию тем, что ранее Мохнаткин обругал матом назначенного ему адвоката. Обвиняемый просил, чтобы экспертизу провела Независимая психиатрическая ассоциация России, однако судья ему в этом отказал.
Напомним, что ранее свидетели защиты заявили на процессе, что видели, как полковник Шорин сам нанес обвиняемому удар
Алексей Бачинский
28.07.2021, 14:58
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://www.kasparov.ru/material.php?id=53FD86D1F3FA4
27-08-2014 (15:10)
http://fanstudio.ru/archive/20140827/Sw1873sQ.jpg
Комплексная амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза правозащитника Сергея Мохнаткина будет проведена в Центре социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского 28 августа. Об этом Каспаров.Ru сообщили в "Комитете 6 мая" со ссылкой на адвоката Дмитрия Айвазяна.
Адвокат считает: его подзащитный адекватен и оснований для экспертизы нет. Перед экспертами будут поставлены стандартные вопросы, в частности, осознавал ли Мохнаткин опасность своих действий, вменяем он или нет.
Напомним, судья Алексей Стеклиев отправил Мохнаткина на психолого-психиатрическую экспертизу 19 июня. Как пояснил адвокат правозащитника, амбулаторная экспертиза подразумевает однократное, реже повторное освидетельствование комиссией врачей в психиатрическом стационаре в краткие сроки.
Судья обосновал решение об экспертизе наличием у него сомнений в том, находился ли Мохнаткин во вменяемом состоянии на момент конфликта с полковником Сергеем Шориным и находится ли в нем на данный момент.
Активист и назначенный ему государственный адвокат Виктор Викторов возражали против психиатрического освидетельствования. Обвинитель инициативу судьи поддержала, обосновав свою позицию тем, что ранее Мохнаткин обругал матом назначенного ему адвоката. Обвиняемый просил, чтобы экспертизу провела Независимая психиатрическая ассоциация России, однако Стеклиев ему в этом отказал.
Напомним, что ранее свидетели защиты заявили на процессе, что видели, как полковник Шорин сам нанес обвиняемому удар.
Георгий Мирский
29.07.2021, 11:50
Опять пишут и говорят о Мохнаткине. Ему 61 год, а он никак не угомонится. Уже несколько лет продолжается его конфронтация с государством. Еще в 2009 году он имел несчастье заступиться за женщину, которую милиционеры волокли в автозак во время демонстрации на Триумфальной площади, и вроде бы нанес травму одному из них. Получил срок, сидел в колонии, беспрерывно вызывая к себе ненависть начальства, которое измывалось над ним, как хотело. А заключительным аккордом стало вот что: когда указом президента Медведева Мохнаткин был помилован, ему не разрешили взять с собой на свободу кошку, которую он в колонии вылечил от травмы и с которой подружился.
Кошка Мохнаткина – я об этом писал тогда на «Эхе». Это не кошка, это символ. До какой низости, до какого паскудства надо было дойти лагерному начальству, чтобы хоть вот так досадить узнику, ставшему их врагом из-за своего независимого характера. А он таким и остался; прошли годы, и опять то же самое: его снова обвиняют в причинении травмы полицейскому, уже в заключении он, оказывается, саботирует работу колонии и замышляет побег. Мохнаткин объявляет голодовку, тогда ему сообщают, что он переводится в колонию строгого режима. Он вскрывает себе вены, сейчас его вылечивают и все равно отправят туда же.
Смеяться или плакать? Что же это за государство такое, где много лет подряд власти преследуют одного и того же немолодого человека, как будто он опасный террорист или заговорщик?
А вот такое государство. Злое, бесчувственное, садистское, ненавидящее свое население. Зло сочится из всех пор этого государства; оно исходит и от следователей и всех судейских чинов, подсказывающих полицейским, какими словами они должны описывать невыносимые физические и моральные травмы, причиненные им человеком, которому они годятся в сыновья. Зло идет и от этих полицейских, здоровенных молодых ребят, услужливо подтверждающих, как они страдают от того, что пожилой дядька дал им оплеуху. Зло – от начальства на всех уровнях, от всех этих изуверов, не допускающих даже мысли о том, что Мохнаткин выиграет противоборство. Пусть сгниет в лагере строгого режима!
Зло–от тех, кто оправдывает, восхваляет надвигающееся на нас царство несвободы и убеждает народ, что вся беда от либералов, от последователей Горбачева и Ельцина, от тех, кто не желает возвращения Советской власти. Что такое Мохнаткин? Песчинка, какая от него кому угроза? Нет, дело в том, что он свободный человек, он осмелился бросить вызов системе произвола. А таких людей быть не должно. Враг власти – враг народа.
Грустно, что приходится заканчивать жизнь в такой пакостной, постыдной атмосфере…
http://www.echo.msk.ru/blog/georgy_mirsky/1534512-echo/
Грани.Ру
30.07.2021, 12:56
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://grani.ru/people/872/
Осужден к четырем с половиной годам строгого режима по делу о применении неопасного насилия к полицейским. Отбывает наказание в ИК-4 Архангельской области. В колонии в отношении Мохнаткина возбуждено дело по статье 319 УК (оскорбление представителя власти), потерпевшим по которому проходит начальник отряда.
В начале марта Мохнаткина сильно избили сотрудники колонии. Политзаключенного хотели вывезти в СИЗО Котласа, чтобы 9 марта доставить на заседание суда. Мохнаткин попросил у тюремщиков письменное распоряжение о переводе, без которого этапирование невозможно, но ему отказали. Чтобы воспрепятствовать переводу и в знак протеста Мохнаткин лег на пол. В ответ сотрудники ФСИН стали его бить. В избиении участвовали шесть человек. Затем Мохнаткина этапировали в СИЗО.
Мохнаткин жалуется на боли в позвоночнике. Однако врач СИЗО заявил, что никаких повреждений у активиста нет. В обследовании политзаключенного руководство СИЗО отказывает.
По словам общественного защитника Владимира Степанова, на заседании суда 9 марта Мохнаткин едва стоял на ногах. Однако суд также отклонил ходатайство об обследовании.
Мохнаткина в колонии избили уже не первый раз. Ему также отказывали в праве отправлять жалобы на действия сотрудников ФСИН и не пропускали из СИЗО его частные письма.
10 декабря 2014 года приговор Мохнаткину вынес судья Тверского райсуда Москвы Алексей Стеклиев. Он признал активиста виновным по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), сочтя доказанным, что тот во время акции Стратегии-31 в декабре 2013 года напал на полковника 2-го оперполка ГУВД Москвы Сергея Шорина и сотрудницу того же полка Татьяну Григоренко. 3 апреля 2015 года судья Мосгорсуда Андрей Титов оставил приговор в силе.
В июне 2010 года Мохнаткин был осужден к двум с половиной годам колонии-поселения по аналогичному обвинению. Его признали виновным в нападении на милиционера 31 декабря 2009 года на акции Стратегии-31. В колонии его неоднократно помещали в ШИЗО и ПКТ (помещение камерного типа, то есть внутреннюю тюрьму), Мохнаткин держал длительные голодовки. В апреле 2012 года он был помилован президентом Дмитрием Медведевым. С лета 2013 года Мохнаткин участвовал в процессе по Болотному делу в качестве общественного защитника Сергея Кривова.
Хроники текущих событий
31.07.2021, 13:02
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://www.ixtc.org/2016/04/u-aktivista-sergeya-mohnatkina-obnaruzheny-perelomy-pozvonkov-posle-izbieniya-v-kolonii/#more-8830
Апрель 18, 2016 XTC
http://www.ixtc.org/wp-content/uploads/2016/03/Mokhnatkin_Sergei2.jpg
Сергей Мохнаткин
У правозащитника и активиста Сергея Мохнаткина, находящегося в колонии строгого режима в Архангельской области, обнаружены переломы позвоночника, сообщает Каспаров.ру.
В заключении судебных медэкспертов от 17 марта говорится, что у Мохнаткина «имеются телесные повреждения характера консолидированных компрессионных переломов 1 и 2 поясничных позвонков». Эксперты утверждают, что образование данных повреждений от «удара в область поясницы исключается». По их словам, нет никакой связи данных травм с избиением пожилого политзаключенного в колонии 4 марта.
При этом за полтора месяца до экспертизы, 4 февраля 2016 года, у Сергея Мохнаткина не было обнаружено перелома, а сильная боль в спине появилась после того, как его избили.
В заключении судмедэкспертов отмечается, что «телесные повреждения повлекли за собой значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть и по этому признаку оцениваются как тяжкий вред здоровью».
На заседании суда 25 марта Мохнаткин сообщил, что не может участвовать в процессе из-за плохого самочувствия. По словам его защитника Владимира Степанова, Мохнаткина беспокоят боли в позвоночнике, ноги его не слушаются, иногда он падает, при транспортировке активист не смог забраться в автозак. Несмотря на то, что врачи СИЗО-4 по Архангельской области, где находится правозащитник, колют активисту обезболивающее, состояние его «оставляет желать лучшего», сообщил Степанов.
В колонии, где Мохнаткин находился до этапирования в СИЗО, против 62-летнего политзека было возбуждено дело по статье об оскорблении представителя власти. Потерпевшим по делу проходит начальник отряда, в котором содержится Мохнаткин. По словам Степанова, 4 марта сотрудники ФСИН попытались на время суда этапировать Мохнаткина в СИЗО. Правозащитник потребовал письменное распоряжение о переводе, без которого перевод невозможен, однако получил отказ. Тогда он лег на пол, чтобы воспрепятствовать транспортировке. Как рассказал защитнику Мохнаткин, за это сотрудники колонии вшестером избили его.
10 декабря 2014 года Мохнаткин был приговорен к четырем с половиной годам строгого режима. Тверской райсуд Москвы признал активиста виновным по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти) по обвинению в применении насилия в отношении полковника полиции Сергея Шорина. Свидетели защиты и сам Мохнаткин в ходе процесса заявляли, что Шорин душил правозащитника при задержании. В автозаке активист был избит.
Мохнаткин осужден во второй раз. Первый раз он был задержан на акции «Стратегии-31» на Триумфальной площади в Москве 31 декабря 2009 года. В связи с избиением полицейскими Мохнаткин подал заявление, но дело было развернуто против него, и суд отправил его в колонию общего режима, где он пробыл более двух лет и был помилован за два месяца до окончания срока. После этого он стал активным участником протестного движения.
Хроники текущих событий
31.07.2021, 13:03
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://www.ixtc.org/2016/05/sergeyu-mohnatkinu-grozit-novyy-srok-v-5-let-lisheniya/#more-9168
Май 13, 2016 XTC
В Архангельской области в суд передано дело осужденного оппозиционера Сергея Мохнаткина, обвиняемого по части 2 статьи 321 УК (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу региональной прокуратуры.Материалы уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением направлены в Котласский городской суд для рассмотрения по существу. По части 2 статье 321 УК Мохнаткину грозит до 5 лет колонии.
Прокуратура считает, что «Мохнаткин 4 марта, не желая исполнять законные требования сотрудников администрации колонии, после применения к нему мер физического принуждения со стороны сотрудников УФСИН ударил одного из них в лицо, причинив физическую боль».
Это уж второе уголовное дело на Мохнаткина за то время, что он отбывает наказание. Ранее в колонии, где он находился до этапирования в СИЗО, на него завели дело по 319 статье (оскорбление представителя власти). Потерпевшим выступил начальник отряда, в котором содержался оппозиционер. По данным адвоката Мохнаткина, на время суда его подзащитного попытались этапировать в СИЗО. Мохнаткин потребовал письменное распоряжение о переводе, а получив отказ, лег на пол, чтобы воспрепятствовать перевозке. Оппозиционер утверждает, что за это его избили шестеро сотрудников колонии.
17 апреля стало известно, что после этого инцидента врачи диагностировали у Сергея Мохнаткина компрессионные переломы первого и второго поясничных позвонков.
Svobodanews
01.08.2021, 10:57
http://gdb.rferl.org/27B50EF5-2FC4-413F-9B6D-FF6BA9B0332C_w640_r1_s.jpg
Он нуждается в срочной медицинской помощи
Петиция в защиту находящегося в заключении активиста Сергея Мохнаткина появилась на сайте change.org(https://www.change.org/p/%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BC-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%BD%D 0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D1%85%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B8%D 0%BD%D0%B0?recruiter=32076902&utm_source=share_petition&utm_medium=twitter&utm_campaign=share_twitter_responsive).
Обращаясь к мировому суду Котласа, УФСИН по Архангельской области, генеральному прокурору России, авторы требуют срочно перевести Мохнаткина в больницу для лечения перелома позвоночника, провести независимую медицинскую экспертизу, возбудить уголовное дело против виновных в избиении активиста, направить представителя президентского Совета по правам человека в колонию номер 4 Архангельской области для выяснения обстоятельств случившегося. Из-за сильных болей Мохнаткин не может ни стоять, ни сидеть, периодически падает.
В 2014 году он был приговорен к 4,5 годам лишения свободы по обвинению в нападении на полицейского по время акции "Стратегия-31" в 2013 году в Москве.
В апреле 2015 года Мохнаткина отправили отбывать наказание в Котлас, в ИК-4 Архангельского УФСИН.
В апреле 2016 года активиста обвинили в применении насилия против помощника начальника колонии после того, как в марте Мохнаткина избили ногами шестеро охранников, когда он отказался от перевозки в СИЗО Котласа, сославшись на отсутствие соответствующего постановления суда. Тюремные врачи обнаружили у осужденного перелом позвоночника, однако в возбуждении уголовного дела по этому факту его адвокату было отказано.
3 июня Мохнаткина приговорили еще к 11 месяцам заключения и отправляют обратно с ИК-4.
Петицию в его защиту подписали уже более четырех тысяч шестисот человек.
Хроники текущих событий
02.08.2021, 14:59
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://www.ixtc.org/2016/06/srochno-politzaklyuchennyy-sergey-mohnatkin-obyavil-bessrochnuyu-golodovku/#more-9825
Июнь 18, 2016 XTC
http://www.ixtc.org/wp-content/uploads/2016/06/mohnatkin3.jpg
Сергей Мохнаткин
Политзаключенный Сергей Мохнаткин 15 июня объявил голодовку в СИЗО в знак протеста против отказа в предоставлении ему медицинской помощи. Мохнаткин срочно нуждается в лечении поврежденного позвоночника, однако уже четвертый месяц не может добиться перевода в лагерную больницу. Об этом Радио Франции сообщил общественный защитник Мохнаткина Владимир Степанов.
4 марта отбывающий наказание в ИК-4 города Котлас Архангельской области Сергей Мохнаткин был жестоко избит сотрудниками колонии за отказ от этапирования в СИЗО-2 без предъявления постановления судьи. В результате избиения у Мохнаткина сломаны два позвонка и повреждены ещё три, функции позвоночника нарушены. Он страдает от сильных болей в позвоночнике и получает обезболивающие уколы. На 16 июня было назначено его этапирование в лагерную больницу Архангельска, однако стало известно, что на 20 июня назначено судебное заседание по его новому уголовному делу, из-за чего Мохнаткина задержат в СИЗО.
Мохнаткин требует переноса судебных заседаний по уголовному делу, возбужденному по части 2 статьи 321 УК («дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества»). Его обвиняют в том, что перед этапированием из колонии в СИЗО он якобы напал на пятерых сотрудников администрации.
Фонд «В защиту прав заключенных» выступил с обращением, в котором указывается, что «Мохнаткину в связи причинением тяжкого вреда здоровью требуется медицинская помощь и лечение в стационаре под наблюдением медицинских специалистов.
По сравнению с 2012 годом смертность заключенных в СИЗО только за один год увеличилась на 3%, а в колониях — на 9%. Если в 2012 году общее число погибших в СИЗО составило 445 человек, то в 2013 году умерли 460 человек. В исправительных колониях в 2012 году скончались 3462 осужденных, а в 2013 году смертность составила уже 3782.
В Генпрокуратуре ухудшение статистики связывают с отсутствием в местах лишения свободы качественной медпомощи. Однако правозащитники утверждают, что смертность за решеткой выросла не только от заболеваний, но и от насильственных преступлений».
Хроники текущих событий
02.08.2021, 14:59
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://www.ixtc.org/2016/09/politzaklyuchennyy-sergey-mohnatkin-vnov-izbit-v-sizo/#more-11492
Сентябрь 30, 2016 XTC
Политзаключенного Сергея Мохнаткина вновь избили в СИЗО. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила подруга политзека Татьяна Пашкевич.
По ее словам, днем в четверг Мохнаткин прислал ей телеграмму, в которой рассказал, что в знак протеста против запрета официально разрешенных судьей телефонных звонков и невозможности таким образом переговорить с защитником Владимиром Степановым и адвокатом Кариной Москаленко, он объявляет голодовку и не выйдет из камеры.
«Я отказался выходить из камеры и на суд. Задолбали вконец этой системой. С марта месяца ежедневно и ежечасно», — говорится в телеграмме политзека.
В этот же день в городском суде Котласа состоялось очередное судебное заседание по делу Мохнаткина, обвиняемого в дезорганизации работы УФСИН по Архангельской области. На это заседание сотрудники ФСИН притащили Мохнаткина за руки и бросили в клетку, пишет Пашкевич.
«Сергей был босым, а изо рта текла кровь. И это при том, что у него до сих пор скорее всего не срослись три переломанных 4 марта позвонка, он и так испытывает сильные боли, получает обезболивающие уколы и постоянно находится в корсете», — говорится в сообщении.
При этом судья Котласского горсуда Сергей Шикин вновь отстранил общественного защитника Владимира Степанова от участия в разбирательстве, «не реагируя на неоднократные заявления Мохнаткина и даже ходатайства государственного адвоката».
Процесс по делу Мохнаткина, прерванный летом из-за госпитализации политзека, возобновился 14 сентября. Тогда Шикин отказался допустить Степанова к участию в слушаниях, сославшись на отсутствие у защитника адвокатского статуса, и навязал Мохнаткину государственного адвоката. При этом сам подсудимый не согласился с участием госадвоката и заявил, что будет добиваться его отвода.
19 сентября, когда Степанов прибыл на очередное заседание суда, Шикин отказался допустить его на разбирательство даже в качестве зрителя. Тем самым судья грубо нарушил статью 241 УПК (гласность), которая устанавливает, что рассмотрение дел в судах проводится открыто, и приводит исчерпывающий список условий, при которых этот принцип может быть не соблюден. В деле Мохнаткина таких условий нет.
Четвертое дело Мохнаткина было возбуждено 8 апреля. По части 2 статьи 321 УК (дезорганизация работы колонии с применением неопасного насилия ко фсиновцу) политзеку грозит до пяти лет заключения.
Согласно фабуле дела, 4 марта 2016 года Мохнаткин, «не желая исполнять законные требования сотрудников администрации учреждения (ИК-4 строгого режима в Котласе. — Ред.), после того как сотрудники УФСИН применили к нему меры физического принуждения, ударил одного из них в лицо, причинив физическую боль». Потерпевшим по делу проходит помощник начальника ИК-4 А. Веселов.
12 мая дело ушло в суд.
Эпизод, вменяемый Мохнаткину, датирован днем его жестокого избиения шестерыми фсиновцами в колонии. В результате этого избиения политзек получил компрессионные переломы 1-го и 2-го поясничного позвонков.
Фабрикацию четвертого дела Мохнаткина Степанов объяснял стремлением скрыть избиение политзека фсиновцами.
В 2014 году Мохнаткин был осужден по второму делу к четырем с половиной годам строгого режима. В июне нынешнего года стало известно, что с учетом приговора по третьем делу срок политзеку увеличили на 11 месяцев.
Сергей Мохнаткин
03.08.2021, 12:47
http://echo.msk.ru/blog/mochnatkin/1877600-echo/
18:15 , 20 ноября 2016
автор
политзаключенный, защитник обвиняемого по «болотному делу» С. Кривова
Преступление руководства Сегежской колонии против осужденного гражданского активиста И. Дадина является тяжким преступлением, совершенном на основе злоупотребления служебными полномочиями и превышением должностных обязанностей.
Случай с Дадиным, гражданским активистом, вышедшим на улицы Москвы целых 3 раза за один год одиночкой с плакатами, которые нельзя назвать ни серьезными антиправительственными лозунгами ни настоящими плакатами, но которому полиция и суд додумали революционные призывы, в меру своей фантазии и страхов, является классическим апофеозным примером «радушной» встречи политзэка на севере Европейской России.
Во-первых, сам по себе, суд это еще не суд. Он устанавливает только сроки беспредела для осужденного с политоттенком (хотя бы). Подлинный суд устраивает СИЗО: для кого-то — из ненависти к богатым, из необходимости поправить и уровнять финансовые состояния, для кого-то для постройки доказательной базы, которой нет совершенно, даже мнимой, для кого-то из-солидарности с потерпевшими, а для кого-то по всем пунктам сразу. А затем уже, в свою власть и силу по всей программе вступают в свою «работу» исправительные учреждения колоний любых типов, но не колонии-поселения. В последних много меньше ресурсов и возможностей для убийства и пыток осужденных и выход из них трупов и серьезных калек почти отсутствует – я что-то не знаю таких случаев. Любая статья за несогласие с властью, начиная с оскорбления ее величества представителя, не имеет своим следствием колонию-поселение. Для несогласных заключения начинаются с общего режима, как минимум. Для антиполитических – чиновников министерств и ведомств, топ-менеджеров госкорпораций, сотрудников и близких родственников, правоохранительных органов (чтобы они не натворили),надо очень постараться, чтобы попасть не в поселение, а хотя бы в колонию общего режима.
Во-вторых, большая масса действительно политических все таки хватается и осуждается прежде всего в Москве. И для политзаключенных нарушаются сразу все законы. Существует рекомендация Минюста, почти закон, который согласуется с мировой практикой: держать осужденных как можно ближе к дому, но политических это не касается. Рекомендации ФСИН для осужденных Москвичей – в 500 км от Москвы, раз уж в самой Москве колоний нет. На территории в этих границах от Москвы найдутся с десяток областей и в разы больше колоний, куда можно было бы поместить осужденного активиста. Это фундаментальный закон пенитенциарных систем – держать осужденных поближе к дому, не разрывать социальных связей, наоборот восстанавливать. Политических все-таки не тысячи, а десятки, пусть сотни и, как правило, все первоходы. Но ФСИН поступает прямо наоборот. Даже «болотники», ставшие известными всему миру, в большинстве случаев коренные москвичи, абсурдность обвинений которых в уголовном преступлении понятно даже самому дебилу, и те не все попали в этот полутысячный радиус. Своим собственным судом ФСИН может задвинуть политзаключенных за тысячи км и даже в Сибирь (зато понаехавших ФСИН может оставить как раз в этом радиусе, хотя их отчий дом действительно далеко от Москвы). При этом ФСИН этим собственным судом, совершенно бесконтрольным и, действительно, политическим, убивает сразу несколько «зайцев» в своих сугубо незаконных интересах. Поэтому:
1. Во-первых, родственникам, адвокатам, правозащитникам действительно сложно контролировать положение осужденного. Дело даже не в деньгах, ФСИН умудряется засунуть в наиболее отдаленные места, в совершенно незаселенных территориях, куда не попасть прямым самолетным рейсом, а то и на поезде не просто добраться.
2. Во-вторых, что важнее, маленькие удаленные городки или селения – это замкнутые, интровертные общины, племя со своими порядками, законами и традициями, даже говор и слэнг у них могут отличаться не только от московских или иных регионов, но даже и от других таких же местечек в той же области (некоторые слова и выражения я, лично, здесь стал понимать не с первого раза, по ситуации, по ситуации, также местные порядки и традиции, что и подводит. Думал, что прежний опыт более менее достаточен для понимания ситуации, ан нет).
Чем дальше от Москвы, тем выше уровень беспредела, но не для всех осужденных, а для политических особенно. Местечковая власть, — от сотрудников зон и СИЗО до судов, настолько хорошо выделяет политзаключенных от других зэков, что делает это даже лучше правозащитников и независимых общественных активистов. Тем более на базе фундаментальной местечковой ненависти к Москве, но не к своему начальству, ради которого готовы жизнь отдать. А к тем, кто против него выступает. А ко всем, кто против него выступает,— ко всем этим антиправительственным элементам у них совершенно особое, эксклюзивное отношение.
Любой самый тяжкий преступник – свой для любой администрации СИЗО или ИК, и чем дальше, тем больше. Это закон, который доказывается легко также и методом от обратного: Лебедев политический наоборот, не просто сливший лидеров Левого фронта Удальцова и Развозжаева и элементарно утопивший их в угоду следствию, не только не был отправлен в колонию из СИЗО, а вольготно отсидел в той же «Бутырке», в которой успешно слил своих товарищей, на какой-то блатной должности в хоз обслуге и успешно вышел досрочно живой и здоровый, без травм и аварий. Такая же возможность была и у Дадина: остался бы в Бутырке, имел бы шансы выйти по УДО.,но он был отправлен в колонию, буквально через пару месяцев срок подходил. После вступления обвинительного приговора в силу, ни у следствия, ни у администрации СИЗО нет особых оснований для пыток, избиений и прочих наездов, даже для каких-нибудь выговоров и прочих наветов для отрицательных характеристик в суд по УДО.
Поэтому обычные заключенные в СИЗО даже ждут и рады как можно быстрее выехать в колонию, где им несравнимо легче и лучше. А вот политическим оставаться в изоляторе даже если на несколько лет выгоднее, И родные и близкие рядом и защитник и правозащитные организации свои, а не чужие.
В царской России, кстати, политические никогда не содержались вместе с уголовниками. Вообще царская власть была несравненно демократичнее к своим оппонентам. Например, Вера Засулич была оправдана царским судом, несмотря на очевидность ее стрельбы в генерал-губернатора Санкт-Петербурга. А у нас в Ханты-Мансийске не успел суд вынести обвинительный приговор подсудимому по убийству полутора полицейских, как он тут же был убит в СИЗО сотрудниками. Причем там правозащитники ни до, ни после не принимали абсолютно никаких мер. Разве это не политическое убийство? И чем лучше замена официальной смертной казни на неофициальную самосудом сотрудников СИЗО, ИК и под прикрытием следствия и прокуратуры. Особенно по надзору за УФСИН. Из-за отсутствия рядом родственников, адвокатов и правозащитников всегда происходит беда.
В городках на уровне 100000 населения и менее – одно МВД, прокуратура, следствие и суд, горбольница и скорая при них. Если и в крупных городах они объединены единой корпоративной заинтересованностью, то в мелких к этому добавляются и конкретные родственные связи: друг другу мужья, жены, братья, сестры и другие близкие родственники, в крайнем случае друзья по детскому саду и школе, а уж если поселения и вовсе мелкие, то и из одного дома, подъезда и даже квартиры, с одного огорода. И еще есть гражданские браки, для тех, кто не состоит в официальном. Любой иногородний, пошедший против власти для них хуже иностранного агрессора, действительно предатель Родины, враг их местечка и личный враг, вставший им поперек горла. Причем остальные осужденные могут относиться к ним точно также. Так что любым, даже самым дурацким ФЗ здесь не пахнет. А про конституцию давно можно забыть даже тем, кто её принимал, иначе точно за иностранцев примут.
Все эти местечки, которые иначе как спаянной, дружной, единокровной мафией не назовешь, заранее готовы к приему любого иностранца, тем более политического или даже любого иного по антивластным статьям и экстремизму. Любой, по самым тяжким статьям, по убийствам, грабежу и т.д., если потерпевший простой гражданин – у них свой, в конце концов власть сама этим занимается, любой, кто пошел против власти – кровник, кровный враг, и для медицинских работников (частных клиник в местечках не бывает, да и они в зависимости от власти) – не меньше, чем для непосредственных мочильщиков. Большинство ОНК в регионах, уже точно (или иные «правозащитники») – также верные слуги и родственники властей и могут первыми заявить о преступности осужденных, если от тех вышла какая-нибудь информация о беспределе администрации.
Так было в Котласе, в Самаре, в других ставших известными случаях, когда я сидел в Торжке, в колонии под Тверью в прошлый раз, не успела приехать ТВ-группа от Максимовской, тогда еще работавшей на РЕНТВ, как тут же понаехало местное ТВ, которое находилось не просто под контролем у ФСБ, а под непосредственным его управлением. И местная уполномоченная не только открыто защищала разбойную региональную власть, но и обосновывала свою позицию письменным договором о дружбе, мире и сотрудничестве с местным УФСИНом. Хотя казалось зачем он нужен уполномоченному практически из центра. А местная представительница одной из известных правозащитных организаций, запросто получившая свидание со мной, битый час убеждала меня, что преступления администрации законны и обоснованы, а запросы найти хорошего адвоката и гарантии приличных денег ему и вовсе встретила агрессивно и злобно.
Все доказательства, свидетели, свидетельства и пр. и пр. самого гуманного и законного отношения к правозащитникам у этой мафии готовы задолго до поступления к ним политического по соответствующим сигналам из ФСИН, ФСБ и т.д. за месяц вперед. Так что фэйс об асфальт полицией на площадях и улицах Москвы и в обезьянниках ОМВД плавно перетекает в фэйс об тайбл (в лучшем случае) и впадения в СИЗО со шконок, а после обвинительных приговоров в унитаз. Сотрудники местечковых СИЗО и ИК даже не знают, а на что еще унитазы могут пригодиться. Так что все свидетельства вплоть до медицинских, о самом лучшем и гуманном отношении к политическим, могут быть еще дополнены доказательствами грубых нарушений таким осужденным правил внутреннего распорядка, а то и готовыми доказательствами совершения ими новых уголовных преступлений. Заранее.
Для того, чтобы хоть как-то разорвать этот порочный круг надо:
1. Ввести законодательно требования содержать осужденных рядом с их домом, как можно ближе. Для Москвы, Петербурга, Екатеринбурга не дальше 20-100 км от места их проживания, законодательно запретить высылать москвичей далее Московской области. Для них всегда должно найтись местечко поблизости. А если его нет — все равно найтись. Отсутствие мест поблизости – это проблема государства и ФСИН, которую они должны решать, но не осужденного, их близких и не правозащитников. А тех, у кого дом, фактические родственники и друзья далеки от места суда и преступления, так же высылать к ним: чеченцев в Чечню, татар в Татарстан, таджиков в Таджикистан и без права возвращения до окончания судимости.
2. Ввести обязанность местных лечебных учреждений (ближайших к месту происшествия) осматривать пострадавших не позднее час-полтора с момента получения травм и прочих издевательств.
3. Вывести наконец-то медработников из состава ФСИН в Минздрав РФ с сохранением льгот.
4. Законодательно закрепить исключительное право формирования ОНК старейшими правозащитными организациями России. Определить их не трудно по датам их первоначальной регистрации, рейтингу упоминания в средствах массовой информации, собственным СМИ, сайтам и печатной продукции. Пока они есть. С приглашением в участии виднейших международных правозащитных организаций.
5. Закрепить в законах запрет на любое участие в ОНК любых бывших или нынешних представителей не только силовых структур, но и любых государственных учреждений, а также их родственников. Пусть лучше в ОНК будут домохозяйки и дворники без опыта общественной работы, но абсолютно не связанные с государственными службами, чем заслуженные капитаны и подполковники любых родов войск, МЧС или госпенсионного фонда. Это должна быть не (и даже анти) государственная организация.
6. Обеспечить права членов ОНК посещать места лишения свободы, любую их дыру и туалет, в любое время дня и ночи. И без какого либо предупреждения.
7. Не ограничивать права ОНК только регионом их регистрации, а наоборот стимулировать перекрестные посещения ими колоний и СИЗО, а также ОВД и психбольниц в других регионах, в том числе для обмена опытом и взаимного контроля
Что касается Дадина, то его надо вывезти не в соседние регионы, а не менее, чем в Питер и представить на суд действительно высококвалифицированных гражданских медиков и лечебных учреждений, абсолютно независимых от государства. Запротоколировать его показания под аудио и видеозапись лучше и тщательней любого следователя и дознавателя, затребовать от правоохранительных органов не просто разобраться, а возбудить уголовное дело по ст.285,286 и другим УК РФ (в том числе за фальсификацию доказательств, за ложные сведения и т.д.). Половины уголовного кодекса, в принципе, должно хватить для возбуждения этого уголовного дела.
Nota Bene: Случай с Дадиным надо использовать для серьезного наезда на власти: не успели засунуть в ИК, а его уже чуть не убили.
Друг истины и Платона
04.08.2021, 13:56
Уполномоченному по правам человека в РФ
Москальковой Т.Н.
Обращение
Я слышал, что Вам принадлежат слова, что в России нет политзаключенных. Уверяю Вас есть. Я один из них. Для начала предлагаю ознакомиться с руководством по определению понятия «политический заключенный». Здесь:
http://politzeky.ru/soyuz-solidarnosti/kto-takie-politzaklyuchennye/112024.html
В отношении меня там может применено такое положение:
d) лицо лишено свободы избирательно по сравнению с другими лицами.
Вот меня избирательно судили. Более за такое же деяние по этой статье осужден никто не был.
Но я сегодня не о себе. Я о Сергее Мохнаткине. Прошу Вас заняться его делом. Для начала вмешайтесь в то что сегодня с ним происходит в колонии. По сообщениям СМИ его там избивают, сломали позвоночник. Ну и соответственно разобраться с его делом. За что он сидит.
04 мая 2016 года
Svobodanews
05.08.2021, 14:10
http://www.svoboda.org/a/28231271.html
15 января 2017
Наталья Джанполадова
Алексей Табакаев
https://gdb.rferl.org/9AC2F3E5-FD88-4BB4-8760-894F978716BF_cx0_cy2_cw0_w987_r1_s_r1.jpg
Сергей Мохнаткин в суде, апрель 2014 года
Гражданскому активисту и правозащитнику Сергею Мохнаткину, который отбывает длительный срок в колонии в Архангельской области за применение силы по отношению к полиции, может грозить еще до пяти лет заключения. Котласский городской суд в эти дни рассматривает его дело в связи с обвинениями по статье "Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества".
Уже несколько месяцев 62-летний Сергей Мохнаткин, у которого сломан позвоночник, находится в СИЗО-2 города Котлас Архангельской области. 4 марта 2016 года его избили шестеро сотрудников колонии после того, как он лег на пол, протестуя против того, что в его деле отсутствовали необходимые документы. В результате у Мохнаткина были сломаны несколько позвонков. По словам его близких, лечение позвоночника до сих пор не окончено, правозащитник постоянно испытывает боли в спине.
Конфликт с сотрудниками системы исполнения наказаний повлек за собой не только травму позвоночника и неоднократные побои, но еще и несколько уголовных дел – по статьям “Оскорбление представителя власти” и “Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества”. По первой статье Мохнаткин уже был осужден на 2 года и 4 месяца, которые добавили к уже имеющемуся сроку в 4,5 года. По второй статье – о дезорганизации работы колонии, сейчас проходят слушания в Котласском городском суде. По прогнозам защитников Сергея Мохнаткина, приговор по этому делу могут вынести уже в январе.
Адвокат Мохнаткина Сергей Андропов в беседе с сотрудником движения "За права человека" Алексееем Табакаевым рассказал, как именно система пытается сломать осужденного правозащитника:
– 24 сентября 2015 года Мохнаткин якобы оскорбил в присутствии иных лиц начальника отряда Стахеева А.А., находящегося при исполнении должностных обязанностей, за что был привлечен к уголовной ответственности по ст. 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти"). На следующий день, 25 сентября, Мохнаткин якобы совершил аналогичное преступление, только уже в кабинете начальника на административной комиссии. 3 июня 2016 года мировым судьей судебного участка №4 Котласского судебного района Долининой он был признан виновным в совершении обоих преступлений. Ему было назначено 2 года 5 месяцев колонии строгого режима. Срок отбытия наказания исчисляется с 3 июня, с момента вынесения приговора. На стадии апелляции, на которой я присоединился к процессу, одно из преступлений убрали, осталось только первое преступление от 24 сентября. Суд сократил срок на 1 месяц, до 2 лет 4 месяцев вместо 2 лет 5 месяцев. В данный момент защита готовит по этому делу кассационную жалобу. По второму уголовному делу (ч. 2 ст. 321 УК РФ – "Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества") Мохнаткина обвиняют в том, что он в комнате для проведения обысков и досмотров ударил сотрудника колонии Веселкова А.В. Обвинение уже представило свои доказательства, в данный момент защита готовится к представлению своих доказательств.
Сергей испытывает сложности с получением кальция в необходимом количестве, поскольку в ларьке при следственном изоляторе нет ни молока, ни овощей, ни фруктов
Практически все последнее время Мохнаткин находится в СИЗО-2 г. Котлас. 4 марта 2016 года при этапировании из колонии в следственный изолятор он был избит сотрудниками колонии, которые его этапировали. Ему повредили позвоночник, сломав несколько позвонков. Лечение позвоночника до настоящего момента не закончено. Более того, до сих пор не удалось получить даже снимки позвоночника, несмотря на неоднократные запросы. Мохнаткин постоянно испытывает боли в спине, которые, между тем, касаются не только позвоночника. Мышечные боли, по словам самого Сергея, связаны с "не самыми лучшими условиями содержания".
Мохнаткин имеет постоянные конфликты с сотрудниками следственного изолятора, как минимум дважды он избивался. По одному из фактов он писал заявление о возбуждении уголовного дела в Следственный комитет. По этому поводу Сергея возили на медицинскую экспертизу, но результаты пока не предоставлены. 28 декабря следственная проверка должна была закончиться. Ее результаты так же пока не известны, но защита подозревает, что они будут отрицательными. Тем не менее, Мохнаткина за это заявление в СК уже успели поместить в карцер на 10 дней, которые он благополучно отбыл. В карцере у него отсутствовала вода в постоянном доступе. В связи с проблемами позвоночника Сергей испытывает сложности с получением кальция в необходимом количестве, поскольку в ларьке при следственном изоляторе нет ни молока, ни овощей, ни фруктов, ни других продуктов, из которых этот кальций можно было бы получать. Сотрудники следственного изолятора, в том числе и начальник, полагают, что, находясь в условиях следственного изолятора, Мохнаткин продолжает отбывать наказание. Поэтому они ограничивают его права. Например, он, как обвиняемый, имеет право на неограниченное количество передач. Однако администрация следственного изолятора этому препятствует, – рассказал адвокат Сергей Андропов.
https://gdb.rferl.org/480E224E-57B1-42D8-BE82-3C08171CED60_w610_r0_s.jpg
Мария Рябикова в пикете в поддержку Сергея Мохнаткина
Гражданская активистка Мария Рябикова, регулярно выходящая на акции в поддержку Сергея Мохнаткина, в интервью Радио Свобода рассуждает о том, почему правозащитник подвергается регулярным преследованиям:
– Сергею Мохнаткину в архангельской колонии сломали позвоночник. Он никого не бил, ни на кого не нападал, а отказался незаконно там перемещаться. Его избили так, что у него компрессионный перелом позвонков, очень серьезная травма. На самом деле, это не единичный случай, когда за жалобу заключенного на него заводят новое дело. На него завели уголовное дело по статье 321 "Дезорганизация работы колонии", и скоро должен быть приговор. Это притом, что он уже сидит. И до этого он сидел, тоже за то, что пытался защитить женщину от незаконного задержания. Это политзаключенный, который сидит абсолютно ни за что. Сам он защищал тех, кто сидит ни за что, он в "Комитете 6 мая" участвовал, был защитником по "Болотному делу", Сергея Кривова защищал. Он сам постоянного никого не забывал, думал о заключенных, и сейчас думает, из заключения поддерживает Ильдара Дадина, пишет что-то в его защиту. Сам он никого не забывал и не забывает. Я считаю, что мы тоже не имеем права его забывать, тем более сейчас,– идет волна идет против пыток. Он политзаключенный и одновременно жертва этих пыток. Плюс уголовное дело завели, это такой вопиющий случай, очень страшный, который может плохо закончиться. Я считаю, что надо по этому поводу уже поднимать волну и его поддерживать.
Письма у него всегда бодрые, но досталось ему очень серьезно. Это был реальный перелом, он не мог сам ходить, его носили в суд.
– Вы с ним сейчас как-то общаетесь?
– Я с ним переписываюсь, правда, редко, где-то раз в месяц – так доходят письма в одну и в другую сторону. Он пишет длинные достаточно письма, всем интересуется. У меня всегда запоздалая информация, потому что письма долго идут, и сейчас я даже не могу ничего сказать, не знаю, как сейчас он себя чувствует. Письма у него всегда бодрые, но досталось ему очень серьезно. Это был реальный перелом, он не мог сам ходить, его носили в суд.
– А до того, как Сергея арестовали, вы с ним были лично знакомы?
– Да, я член "Комитета 6 мая", и мы с ним вместе ходили на собрания, так что я его хорошо знаю. Помню, что он и в акциях участвовал, был общественным защитником. И на этих акциях 31-го он попадал в такие ситуации, когда приходилось за кого-то вступаться, за незаконно задержанных – и все.
Сергей Мохнаткин во время одной из оппозиционных акций, май 2012 года
https://gdb.rferl.org/83DC9967-A3C2-4212-B75F-48FB9E7D5D85_w610_r0_s.jpg
Сергей Мохнаткин во время одной из оппозиционных акций, май 2012 года
– Есть мнение, что Сергей достаточно принципиальный человек, который заступается за людей, призывает соблюдать законы, и это и стало раздражающим фактором для тех, кто его посадил. Вы согласны с этой точкой зрения?
Он еще хорошо держится за счет своего упрямства, упорства, за счет именно характера, но это не значит, что это так легко пройдет для его здоровья
– Конечно, система ФСИН таких людей не выносит. Такие люди, как, например, Ильдар Дадин, для нее как красная тряпка для быка. Конечно, это так. И Сергей Мохнаткин тоже. Он человек упрямый, кто-то даже считает, что у него сложный характер, не знаю – я с ним всегда хорошо общалась, и никаких конфликтов у меня с ним не было. Но он такой человек, очень упрямый, очень жесткий где-то, и я думаю, что их это раздражает. Особенно, в таких далеких колониях как Карелия, Архангельск – там вообще полное бесправие, наверняка. Дело Мохнаткина важно еще тем, что он сидит ни за что, сидит за то, что он защищал людей. Это не первый его срок, ему за 60, и это может очень плохо сказаться на его здоровье. Он еще хорошо держится за счет своего упрямства, упорства, за счет именно характера, но это не значит, что это так легко пройдет для его здоровья. Второй срок – не каждый может выдержать, это страшная вещь. А ему еще сейчас грозит третий срок. Это очень страшное испытание для любого человека, тем более для пожилого человека. Я, конечно, восхищаюсь, как он держится, но я очень за него боюсь и очень хочу, чтобы он вернулся к нам как можно более здоровым и как можно раньше, – заключает Мария Рябикова.
Первый раз Сергей Мохнаткин был осужден в 2010 году – на 2,5 года колонии за применение силы по отношению к сотруднику полиции. В апреле 2012 года он был помилован указом президента Дмитрия Медведева. Выйдя на свободу, Мохнаткин занялся общественной и гражданской активностью, участвовал в качестве общественного защитника в "Болотном деле". В декабре 2014 года Сергей Мохнаткин был осужден на 4 с половиной года колонии строго режима за применение насилия в отношении представителя власти. Мохнаткина обвинили в том, что он ударил сотрудника полиции во время акции на Триумфальной площади в Москве 31 декабря 2013 года.
В декабре 2012 года Московская Хельсинкская группа вручила Сергею Мохнаткину премию "За мужество, проявленное в защите прав человека".
https://gdb.rferl.org/DCBEC431-9624-4252-8AD3-D6D67AD744C4_cx4_cy16_cw80_w144_r5.jpg
Наталья Джанполадова
А. В. Леонов, заместитель начальника отдела защиты прав человека в местах принудительного содержания
06.08.2021, 11:10
Уполномоченному по правам человека в РФ
Москальковой Т.Н.
Обращение
Я слышал, что Вам принадлежат слова, что в России нет политзаключенных. Уверяю Вас есть. Я один из них. Для начала предлагаю ознакомиться с руководством по определению понятия «политический заключенный». Здесь:
http://politzeky.ru/soyuz-solidarnosti/kto-takie-politzaklyuchennye/112024.html
В отношении меня там может применено такое положение:
d) лицо лишено свободы избирательно по сравнению с другими лицами.
Вот меня избирательно судили. Более за такое же деяние по этой статье осужден никто не был.
Но я сегодня не о себе. Я о Сергее Мохнаткине. Прошу Вас заняться его делом. Для начала вмешайтесь в то что сегодня с ним происходит в колонии. По сообщениям СМИ его там избивают, сломали позвоночник. Ну и соответственно разобраться с его делом. За что он сидит.
04 мая 2016 года
АППАРАТ УПОЛНОМОЧЕННОГО
ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
№30080-29
18.08.2016 №Ч-286
Ваши обращения, поступившие в адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, рассмотрены.
Сообщаю, что Компетенция Уполномоченного устанавливается Федеральным конституционным законом «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации».
В соответствии со ст. 3 названного Федерального конституционного закона деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.
Согласно статьям 16, 17 Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе.
Жалоба должна сопровождаться копиями решений, принятых по ней в судебном или административном порядке решений.
Эти требовании Вами не исполнены. быть подано не позднее года со дня нарушения прав и свобод заявителя и сопровождаться копиями принятых по жалобе решений.
В связи с изложенным, Ваши обращения не могут быть принято к рассмотрению на основании ч. 4 ст. 20 указанного Федерального конституционного закона.
В порядке исключения сообщаю, что ранее по поручению Уполномоченного прокуратурой Архангельской области проводилась проверка по аналогичной информации, однако нарушений выявлено не было.
Друг истины и Платона
07.08.2021, 11:46
Уполномоченному по правам человека в
Архангельской области
Жалоба
До меня доходят сведения, что на территории вашей области не без известного Вам Сергея Мохнаткина избивают, в не без известном Вам учреждении. Я не понимаю, что творится на подведомственной Вам территории. Мохнаткин, что в концлагере, что ли находится? Утверждают, что ему сломали позвоночник. Новое дело ему «шьют». Я написал ему письмо, хотел выяснить у него лично, что с ним происходит, ответа не получил. Думаю, что не вручили его ему. Прошу Вас разобраться в ситуации и вмешаться. И выяснить вручено ли ему мое заказное письмо.
Я пытался обратиться с этим вопросом к прокурору Архангельской области, но у них сайт что-то барахлит, все время пишет, что не все поля заполнены. Как не все, когда все. Что я первый раз в интернете. И с этим прошу разобраться почему нельзя обратиться к прокурору по интернету.
И проинформировать меня в установленные законом сроки о результатах рассмотрения моей жалобы.
20 ноября 2016
Л.В. Анисимова, уполномоченный по правам человека в Архангельской области
08.08.2021, 14:25
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
29.11.2016 №1900
Уважаемый Друг истины и Платона!
В связи с поступившим в адрес уполномоченного по правам человека в Архангельской области (далее-Уполномоченный) от Вас обращением разьясняю следующее.
Деятельность Уполномоченного регламентирована положениями областного закона от 15 июля 1997 года №34-10-ОЗ «Об уполномоченном по правам человека в Архангельской области»(далее-Областной закон).
В соответствии со статьей 13 Областного закона Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления Архангельской области, их должностных лиц, государственных и муниципальных служащих Архангельской области, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе.
В соответствии со статьей 14 Областного закона, жалоба должна быть подана Уполномоченному в письменной форме или в форме электронного документа заявителем, чьи права нарушены, либо его представителем, полномочия которого подтверждены в установленном порядке и не позднее истечения года со дня нарушения прав и свобод заявителя или с того дня, когда заявителю стало известно об их нарушении.
Жалоба должна содержать фамилию, имя,
отчество, личную подпись и адрес заявителя, местонахождение и наименование органа или должностного лица, решения или действия (бездействие) которого обжалуются, а также сопровождаться копиями решений, принятых по его жалобе, рассмотренной в административном порядке.
Согласно статьи 3 Областного закона деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан и не влечет передачу ему полномочий государственных органов. При этом он не уполномочен на вынесение государственно-властных решений, его деятельность не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.
Жалоба, поданная без соблюдения требования статей 13, 14 Областного закона, возвращается заявителю с разьяснением порядка подачи жалобы Уполномоченному.
Вместе с тем по вопросу возможности обращения в прокуратуру Архангельской области сообщаю Вам, что Вы вправе письменно направить обращение прокурору Архангельской области Наседкину Виктору Анатольевичу: просп. Новгородский, д. 15, г. Архангельск, 163002 (тел: 8(818-2)41-02-04, факс: 8(818-2)41-02-53; адрес электронной почты: obl@arhoblprok.ru)
Кроме того, по вопросу получения (неполучения) осужденным Мохнаткиным Сергеем Евгеньевичем Вашего письма Вы вправе обратиться в УФСИН России по Архангельской области по адресу: просп. Троицкий, д. 96, г. Архангельск, 163000; тел.приемной 8(8182) 41-25-00, тел. Доверия 8(8182) 41-25-11; адрес электронной почты: teletaip@ufsin29.ru)
Друг истины и Платона
09.08.2021, 15:32
В УФСИН России по Архангельской области
Жалоба
Я направил содержащемуся в заключении политическому заключенному Сергею Мохнаткину заказное письмо. Ответ мною не получен. Прошу меня проинформировать вручено ли г-ну Мохнаткину заказное письмо от меня. А если вручено, то нельзя ли узнать почему он не отвечает.
10 декабря 2016 года
Друг истины и Платона
09.08.2021, 15:33
Прокурору Архангельской области
Жалоба
До меня доходят сведения, что на территории вашей области не без известного Сергея Мохнаткина избивают в не без известном вам учреждении. Я не понимаю, что творится на подведомственной Вам территории. Мохнаткин, что в концлагере, что ли находится? Утверждают, что ему сломали позвоночник. Новое дело ему «шьют». Я написал ему письмо, хотел выяснить у него лично, что с ним происходит, ответа не получил. Думаю, что не вручили его ему. Прошу Вас разобраться в ситуации и вмешаться в эту ситуацию. И выяснить вручено ли ему мое заказное письмо.
И проинформировать меня в установленные законом сроки о результатах проверки.
11 декабря 2016 года
Т.В. Кучумова, начальник отдела прокуратуры Архангельской области
10.08.2021, 11:44
ПРОКУРАТУРА
Архангельской области
№15-430-2016
19.12. 2016
Ваше обращение о нарушении прав Мохнаткина С.Е. и по другим вопросам рассмотрено.
Частью 1 статьи 2 Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» закреплено право личного обращения граждан в государственные органы и к их должностным лицам.
По смыслу закона личным считается обращение считается также обращение, поданное через представителя. Право представительства, за исключением представительства по закону, в соответствии со ст. 185 Гражданского кодекса РФ возникает на основании доверенности, для которой установлена письменная форма.
Вместе с тем к Вашему обращению не приложены документы, свидетельствующие о том, что совершеннолетний и дееспособный Мохнаткин С.Е. уполномочил Вас представлять его интересы в органах прокуратуры, в том числе обращаться с соответствующим заявлением о нарушении его прав.
В этой связи ответ по существу заявленных Вами доводов не дается.
Настоящий ответ Вы вправе обжаловать вышестоящему прокурору либо в судебном порядке.
Начальник отдела
по надзору за следствием, дознанием
и оперативно-розыскной деятельностью
В№413515
Прокуратура Архангельской области
№15-430-2016НП-3265-16/9818
Друг истины и Платона
11.08.2021, 09:31
Прокурору Архангельской области
Жалоба
Позвольте выразить Вам свое неудовольствие ответом на мою жалобу от 11 декабря 2016 года полученному от т.в кучумовой. Она что-то от меня требует. Я только не пойму что. А может ей кое что надо? Пусть говорит не стесняется.
А теперь по существу. Я обратился к вам о фактах нарушения законодательства которые происходят на подведомственной вам территории. И вы обязаны провести проверку по сообщенным мною фактам. Сообщить какое опять дело «шьют» политическому заключенному Мохнаткину? Почему его избивают, сломали позвоночник. Или этого не было? Ну так тогда так и сообщите. У него я узнать не могу, он не ответил. Поэтому я и обращаюсь в прокуратуру. Какая тут вашей кучумовой доверенность нужна?
Еще раз прошу рассмотреть мою жалобу от 11 декабря 2016 года по существу и дать исчерпывающий ответ в установленные законом сроки.
Да и еще один вопрос: Почему я сайта прокуратуры не могу отправить жалобу?
25 декабря 2016 года
А.Б. Купеев, начальник УФСИН по Архангельской области
12.08.2021, 10:24
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ
УПРАВЛЕНИЕ
ПО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
(УФСИН РОССИИ
ПО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ)
31.12.2016 ог-29/ТО/16-256
Ваше обращение от 10.12.2016 по вопросу вручения Мохнаткину Сергею Евгеньевичу заказного письма руководством Управления рассмотрено.
Сообщаем, что за истекший период 2016 года письма от Вас, в том числе заказные, Мохнаткину С.Е. не поступали.
При отправке заказной корреспонденции Вы можете отследить все этапы прохождения по номеру заказного письма (обозначается в квитанции и на конверте шрих-кодом) на сайте «Почта России».
Информируем, что Ваше письмо поступило на служебный адрес электронной почты УФСИН России по Архангельской области (далее-УФСИН). В целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке сведений, касающихся частной жизни заявителя, и его персональных данных, рекомендуем Вам обращаться в УФСИН в форме электронного документа с соблюдением установленных правил через «Интернет-приемную» по по дресам:http://www.fsin.su и http://фсин.рф. Кроме того письменные обращения в УФСИН Вы можно направлять по почтому адресу: пр. Троицкий, д. 96, г. Архангельск, 16300 или факсимильной связью по телефону (8182)207822.
Друг истины и Платона
13.08.2021, 10:46
В УФСИН России по Архангельской области
Жалоба
Я не удовлетворен вашим ответом по поводу моего письма политзаключенному Мохнаткину. Почта России утверждает, что письмо вручено. Можете посмотреть сами на сайте Почты России. Идентификатор письма: 14150398001127.
https://www.pochta.ru/tracking#14150398001127
Так что если оно пропало, то только исключительно по вине ваших подчиненных. Еще раз настоятельно требую отыскать куда пропало мое письмо и вручить его политическому заключенному Сергею Мохнаткину.
05 января 2017 года
А.Б. Купеев, начальник УФСИН по Архангельской области
15.08.2021, 14:28
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ
УПРАВЛЕНИЕ
ПО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
(УФСИН РОССИИ
ПО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ)
23.01.2016 ог-29/ТО/18-104
Друг истины и Платона!
Ваше обращение от 01.01.2017 о не вручении Мохнаткину Сергею Евгеньевичу заказного письма руководством Управления рассмотрено.
Сообщаем следующее.
При проведении дополнительной проверки установлено, что Ваше письмо Мохнаткину С.Е., вручено адресату 11.05.2016.
По вопросу ненаписания ответа на ваше письмо осужденный что-либо пояснять отказался.
На основании пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Росситйской Федерации» Вы имееете право обжаловать данное решение в вышестоящие органы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Т.В. Кучумова, начальник отдела прокуратуры Архангельской области
16.08.2021, 12:50
ПРОКУРАТУРА
Архангельской области
№15-р-2016
09.01. 2017
Руководствуясь п. 3.2 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 №45, направляю обращение Друга истины и Платона для организации рассмотрения в части заявленных доводов о возможных нарушениях прав Мохнаткина С.Е.
О результатах рассмотрения данного обращения необходимо сообщить заявителю в установленный законом срок.
Заявителю Другу истины и Платона сообщается для сведения.
Приложение: обращение от 25.12.2016 на 1 л.- в первый адрес
С.В. Писарев, заместитель Котласского прокурора
17.08.2021, 11:08
Прокуратура Российской Федерации
Прокуратура Архангельской области
Котласская
межрайонная прокуратура
Межрайонной прокуратурой рассмотрено Ваше заявление в интересах Мохнаткина С.Е., по вопросу правомерных действий в отношении последнего, поступившее из прокуратуры области 17.01.2017.
В соответствии с п. 4.15 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 №45, представителем заявителя может быть дееспособное лицо. Имеющее надлежащим образом оформленные полномочия от заявтеля.
Обращаю Ваше внимание на то обстоятельство, что в соответствии с требованиями статьи 1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» являются надзорным органом, а не правоохранительным.
Доверенности на представление инетересов Мохнаткина С.Е. Вами к заявлению не приложено.
Вам необходимо приложить к своему обращению соответствующую доверенность на представление интересов Мохнаткина С.Е. в органах прокуратуры, после чего вновь обратиться в межрайонную прокуратуру с данной жалобой.
А.В. Гарбуз, тел: 2-01-25 В№088926
Сергей Мохнаткин
18.08.2021, 12:45
http://echo.msk.ru/blog/mochnatkin/1945378-echo/
10:08 , 16 марта 2017
автор
политзаключенный
Президент, похоже, задул обратно — дал реверс на подарок патриарху Гундяеву от губернатора Полтавченко.
В общем Исаакий президенту не нужен. Во-первых, потому, что есть Кремль, Барвиха, еще пара десятков дворцов и соборов, в стране и даже за рубежом. Кому интересны подробности, отсылаю к докладам Немцова «Путин» (к сожалению, доклада «Гундяев» у него нет). Во-вторых, не все внутри в Исаакии выложено золотом — есть пробелы. В-третьих, нет вертолетной площадки. Ну и, опять же, стоимость входного билета до сих пор много меньше стоимости барреля нефти от Роснефти.
У попов, конечно, одна песня — что сольно, ариями, что хором. Нас мол, большевики обидели, многих расстреляли, многих в ГуЛАГ сослали, а храмы разрушили и использовали под склад сельхозпродукции или иного имущества. Но расстреляли не всех, и я сильно подозреваю, что нынешние попы прямо наследуют тем из них, что выжили в годы репрессий, дружно распевая дифирамбы святому Сталину.
И к тому же, репрессии репрессиями, но нужно ли сегодня соревноваться с большевиками, кто круче в захватах собственности? Это же не соревнование на швейцарских часах, у кого круче да дороже. (Впрочем, это соревнование церковники давно проиграли кремлевской власти. Судя по прошлым заявлениям Путина, часы у того круче, кто больше сексом занимается. Или быстрее. А может, точнее).
Напрасно правозащитники жалуются, что у нас нет четырех ветвей власти. Четырех, может, и нет. Зато две есть – кремлевская и церковная, которые в единстве противоположностей конкурируют, кто больше возьмет наличности. У той и у другой в глазах стоит марксистский вопрос о собственности. Большевики сто лет назад ответили на него: все наше. Но чекисты, придя к власти, решили делиться – что-то надо и церковникам дать, не одному же Сечину. Даже если это «что-то» никогда им не принадлежало и не могло принадлежать по определению.
[Весной заменить окна можно с очень большой скидкой. Замер = 0 руб]
Весной заменить окна можно с очень большой скидкой. Замер = 0 руб
Реклама
Уникальные Термоокна с климат-контролем - по цене обычных окон. Спешите
У петербуржцев нет ни швейцарских часов, ни Бентли, ни дворцов на Алтае, ни Красной поляны в Сочи. По сути совсем никакой собственности, за исключением памяти, культуры, искусства и зодчества. И когда за их счет пошли такие дорогие подарки, как диктат газпромовского Охта-центра над всем городом, или передача церковникам сердца города, – город встал на дыбы.
И тогда первая власть начинает понимать, что хватила лишку в попустительстве при захвате собственности властью второй.
Наступает момент истины: давайте поделим ни вашим, ни нашим — то есть, передадим Исаакий в совместную собственность. Хочешь вернуть украденное? Заплати половину, или другую долю, по справедливости, — и все твое. (Извечно русский вопрос, хорошо известный в местах не столь отдаленных — как делить, поровну или по справедливости). Вообще-то в Уголовном кодексе есть такая статья — рэкет, но не для президента и не для попов пишется Уголовный кодекс.
Такая вот идея передачи в совместную собственность. Причем у собственника – населения Питера — никто ничего не спрашивает, общегородской референдум провести не разрешили. 15 марта питерский избирком отклонил заявку на проведение референдума: «Представленное ходатайство не соответствует требованиям закона. Сквозной нумерации страницы не имеют, не прошиты, скреплены степлером».
Степлером, виданное ли дело? И не прошиты! Да это чудовищное нарушение закона ни в какое сравнение не идет с такой мелочью, как подаренный без спросу изрядный кусок чужой собственности. Плюс большие бюджетные ассигнования на эксплуатацию и ремонт, и все в пользу церкви — то есть, деньги прихожан Гундяев без проблем в карман положит, а все что касается содержания, ремонта, эксплуатации – за счет городского налогоплательщика.
Гоп-стоп по-рейдерски в Санкт-Петербурге. А добрый прихожанин будет платить дважды: в церковную кассу – подаяние (оно же плата за вход) и плюс еще, как налогоплательщик, — из своих доходов.
Царь Александр II, достраивавший Исаакий, никогда не думал, что собор будет принадлежать церкви, даже на условиях аренды. Во многих странах государственные здания конфессионального вида являются государственной собственностью, и мало какие конфессии мечтают забрать их себе. А уж чтобы и в дар получить, и доходы от дара иметь, и чтоб дар оставался на содержании государя или государства, — такого не могло быть даже в мыслях. Конечно, за 2000 лет христианство никогда не было убыточным предприятием, но уж если церковь и имела что, то сама себе строила — на свои средства, не бюджетные — сама эксплуатировала и не брала денежки за вход.
И дело не в деньгах даже, но по Сеньке шапка. Все-таки Исаакиевский собор — не швейцарские часы, которые ухода и уважения особого не требуют, а инструмент и государственной символики, и восхищения, и любования, и познания, к чему церковники отродясь не расположены, равно как жертвовать из своих доходов на детские приюты и хосписы.
Собственник у собора один — государь император, который и в страшном сне не стал бы своё передавать церковникам, чьи аппетиты он, кстати, знал и держал в узде. А после него, государя, подлинные собственники — его коренные подданные, жители города Петра. И без того у них статус столицы отобрали, непонятно на каком основании. Петр не боялся у окна в Европу стоять, там свежего воздуха было больше.
Так что геть ручки от государя императора и его законных наследников – жителей града Петра, от их собственности и на их земле.
И любой «компромисс» тут – та же кража на 50%, но в уголовном кодексе для нее скидка не предусмотрена. Коль скоро на Руси у семи нянек дитя без глазу, то у двух собственников с такого собора точно купол исчезнет.
И уж если Гундяеву неймется и так сильно руки в швейцарских часах чешутся, то:
а) петербуржцы быстро скинутся ему еще на одни. Носить часы на двух руках круто будет (и может, он, наконец, заметит, в каком времени живет);
б) пусть прихватывают мавзолей Ленина в Москве. Со временем заменит его труп своим – красиво будет. И рядышком со своим хозяином.
Или еще можно подарить Исаакию — Милонова, вместо маятника Фуко (трос сохранился), раз уж он так без собора мается. И за сто рублей каждый смог бы видеть, как надо шататься вместе с шатанием партии и правительства. И что все возвращается на круги своя за один оборот вокруг государственного светила.
Февраль-март 2017 г., Санкт-Петербург — Котлас
Вестник CIVITAS
19.08.2021, 10:37
http://vestnikcivitas.ru/news/4050
20.03.2017
http://vestnikcivitas.ru/ffs/public/mohnatkin.jpg
В Котласском городском суде. 20 марта 2017 г.
20 марта Котласский городской суд приговорил оппозиционного активиста Сергея Мохнаткина к двум годам колонии строгого режима за дезорганизацию деятельности колонии (часть 2 статьи 321 УК). По версии следствия, 4 марта 2016 года Мохнаткин ударил одного из сотрудников колонии в лицо, поскольку не хотел исполнять их требования.
Мохнаткина задержали в Москве в декабре 2013 года на митинге «Стратегии-31». Спустя год Тверской суд Москвы признал его виновным в применении насилия к сотруднику власти и приговорил к 4,5 года лишения свободы. В апреле 2015 года Мосгорсуд признал приговор законным.
Ранее Сергей Мохнаткин уже был осужден по похожему обвинению из-за акции «Стратегии-31» на Триумфальной площади в декабре 2009-го, но вскоре его помиловал Дмитрий Медведев.
Теперь же отбывающему наказание оппозиционеру дважды добавили срок. Помимо сегодняшнего приговора в июне 2016 года Мохнаткина приговорили еще к 11 месяцам заключения. Тогда Котласский суд признал его виновным в оскорблении начальника отряда колонии.
По совокупности Мохнаткину предстоит отбывать наказание еще два года и шесть месяцев.
Защита Мохнаткина настаивает, что эти уголовные дела возбудили, чтобы скрыть избиение активиста 4 марта 2016 года. По словам самого Мохнаткина, его избили шестеро сотрудников ФСИН после того, как он отказался этапироваться из колонии в СИЗО без бумаг на перевод. ФСИН утверждает, что заключенный отказался подчиняться законным требованиям представителей власти.
Адвокат Мохнаткина Сергей Андропов истребовал видеозапись переносного видеорегистратора сотрудника ФСИН, который он периодически закрывает рукой. Адвокат рассказал РБК, что на записи четко видны и удар, который нанес Мохнаткин «тыльной стороной кулака, пока его держат четверо сотрудников», и удар ногой сотрудника колонии. По словам защитника, правильнее было бы провести два процесса — против Мохнаткина и избивавших его сотрудников.
По его словам, в понедельник 27 марта защита намерена подать апелляционную жалобу.
Защита Мохнаткина в марте 2016 года заявила, что активиста неоднократно избивали в колонии. Об этом говорил и сам Мохнаткин, у которого в колонии появились серьезные проблемы с позвоночником.
Как рассказала РБК его знакомая Екатерина Башилова, которая присутствовала на заседании 20 марта, Сергей вручил судье Шикину С.В. листок, в котором заявил о начале голодовки в знак протеста против приговора суда, и потребовал приобщить его к делу. «Выглядел спокойным, во время оглашения приговора держался за решетку, видно, что из-за травмы стоять ему тяжело. Сказал, что слушать судью не хочет и попросил, чтобы мы не расстраивались. Передал всем привет».
Норма об уголовной ответственности за «дезорганизацию деятельности мест лишения свободы», по которой осудили Мохнаткина, стала в России удобным инструментом для сокрытия преступлений тюремщиков, считают правозащитники.
Статья 321 Уголовного кодекса России оговаривает наказание за «дезорганизацию деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества». Речь идет об учреждениях ФСИН — следственных изоляторах, изоляторах временного содержания, колониях, а также армейских гауптвахтах.
Статья 321 была принята в 1996 году вместе с первой редакцией Уголовного кодекса РФ. Она охватывает три состава. Первая ее часть касается ответственности заключенного за применение насилия, не опасного для жизни или здоровья (или угрозу таким насилием), к другому осужденному с целью воспрепятствования его исправлению или из мести за содействие администрации. За такие действия предполагается наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Санкция части второй статьи 321 УК также предусматривает реальный срок до пяти лет; речь в ней идет об аналогичных действиях, но в отношении не заключенных, а сотрудников колоний и СИЗО.
Часть третья грозит заключением от пяти до 12 лет за насилие, опасное для жизни пострадавшего либо совершенное группой, в отношении заключенного или сотрудника учреждения.
Наказаний, альтернативных лишению свободы, статья не допускает.
Теоретически обвиняемыми по статье 321 УК могут стать и сотрудники ФСИН, но на практике таких случаев ни разу не было.
По сведениям правозащитников, сотрудники ФСИН зачастую записывают на регистраторы и камеры видеонаблюдения момент, когда осужденный агрессивно реагирует на побои или оскорбления, и отключают средства видеофиксации, когда им это удобно. При этом заключенные лишены возможности как-либо фиксировать происходящее с ними.
Сотрудники ФСИН сплошь и рядом используют статью, чтобы скрыть собственные нарушения, полагают правозащитники. «Чаще всего цель одна — сокрыть преступление, которое они делают сами в этой колонии. И все списать на заключенных. Подавляющее число обвинительных заключений вымышленные, сфабрикованные, надуманные и созданы именно для того, чтобы скрыть преступления следователей, прокуроров, судей и, самое большое, работников этих учреждений», - рассказал «Медиазоне» руководитель Уральской правозащитной группы Николай Щур.
Именно так в апреле прошлого года завели дело по части 2 статьи 321 УК на Сергея Мохнаткина. «Установлено, что Мохнаткин 4 марта, не желая исполнять законные требования сотрудников администрации колонии, после применения к нему мер физического принуждения со стороны сотрудников УФСИН ударил одного из них в лицо, причинив физическую боль», — утверждала прокуратура. В то же время адвокат активиста считает, что дело было сфабриковано, чтобы покрыть преступление сотрудников ФСИН, которые месяцем ранее избили Мохнаткина при этапировании из колонии в СИЗО. У заключенного тогда диагностировали компрессионные переломы первого и второго поясничных позвонков.
Национальная Служба Новостей
20.08.2021, 12:39
http://rusnsn.info/wp-content/uploads/2017/05/zuSA7IOBkhg.jpg
Осужден к четырем с половиной годам строгого режима по делу о применении неопасного насилия к полицейским. Отбывает срок в ИК-4 Архангельской области в Котласе. 4 марта 2016 года Мохнаткина избили сотрудники ФСИН, после чего у него начались сильные боли в районе поясницы. 20 марта 2017 года приговорен к двум годам строгого режима по сфабрикованному обвинению в нападении на фсиновца. С учетом частичного сложения приговоров должен выйти на свободу в ноябре 2019 года.
19 мая 2017 года в Архангельском областном суде прошло заседание по апелляционной жалобе политзека на последний приговор. Мохнаткин участвовал в нем по видеосвязи из котласского СИЗО.
В начале заседания Мохнаткин заявил об отказе от российского гражданства, а также объявил себя сторонником украинской организации "Правый сектор". Между тем в соответствии с законом выход осужденного из гражданства до исполнения приговора не допускается. Кроме того, заявитель должен иметь иное гражданство или гарантии его приобретения.
Мохнаткин намеревался защищать себя самостоятельно. Однако суд назначил ему адвоката. Политзек в резкой форме с использованием ненормативной лексики потребовал убрать из зала защитника. Суд выполнил эту просьбу.
Затем Мохнаткин сообщил о плохом самочувствии в связи с побоями, продолжающейся целый месяц голодовкой и обострившимися хроническими заболеваниями. Он попросил суд о переносе заседания на 29 мая, до нормализации состояния здоровья. По словам Мохнаткина, 25 мая его должны этапировать в Архангельск для лечения в областной больнице УФСИН.
Судья Виктор Григенча согласился перенести рассмотрение апелляционной жалобы политзека на 2 июня.
10 декабря 2014 года судья Тверского райсуда Москвы Алексей Стеклиев признал Мохнаткина виновным по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). Судья счел доказанным, что тот во время акции Стратегии-31 в декабре 2013 года напал на полковника 2-го оперполка ГУВД Москвы Сергея Шорина и сотрудницу того же полка Татьяну Григоренко. 3 апреля 2015 года судья Мосгорсуда Андрей Титов оставил приговор в силе.
В начале июня 2016 года стало известно, что суд признал Мохнаткина виновным по статье 319 УК (оскорбление представителя власти). Эта статья не предусматривает лишения свободы. Максимальная ее санкция - год исправработ или, в пересчете на срок в колонии, 121 день.
20 марта 2017 года судья Котласского горсуда Архангельской области Сергей Шикин объявил 63-летнего Мохнаткина виновным по части 2 статьи 321 УК (дезорганизация работы колонии с применением неопасного насилия ко фсиновцу) и приговорил к двум годам строгого режима.
Эпизод, вменяемый Мохнаткину, датирован днем его жестокого избиения шестерыми фсиновцами в колонии. Политзека должны были отправить в котласский СИЗО-2 для участия в суде по предыдущему, третьему, делу. Он потребовал письменное распоряжение о переводе, без которого этапирование невозможно, однако получил отказ. Тогда Мохнаткин лег на пол и заявил, что в СИЗО не поедет. В ответ тюремщики избили его, после чего вывезли в СИЗО.
Правозащитники однозначно объясняли фабрикацию четвертого дела стремлением фсиновцев избежать ответственности за жестокое избиение политзека.
В июне 2010 года Мохнаткин был осужден к двум с половиной годам колонии-поселения по статье 318 УК. Его признали виновным в нападении на милиционера 31 декабря 2009 года на акции Стратегии-31. В колонии его неоднократно помещали в ШИЗО и ПКТ (помещение камерного типа, то есть внутреннюю тюрьму), Мохнаткин держал длительные голодовки. В апреле 2012 года он был помилован президентом Дмитрием Медведевым. С лета 2013 года Мохнаткин участвовал в процессе по Болотному делу в качестве общественного защитника Сергея Кривова.
Источник: grani-ru-org.appspot.com/people/872/
Грани.Ру
21.08.2021, 11:44
https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.279073.html
28.05.2020
"Убили Сергея Мохнаткина" - разносят в соцсетях горестную весть те, кто следил за судьбой этого несгибаемого политзека. 31 декабря 2009 года на Триумфальной площади он вступил в бой с карательной системой и отправился на зону. Потом были избиения и голодовки в колонии, годы борьбы, новые уголовные дела, пыточные условия строгого режима. Мохнаткин вышел на свободу в 2018 году. Здоровье его было подорвано.
qK6e7r2Q8CY
https://youtu.be/qK6e7r2Q8CY
https://grani-ru-org.appspot.com/files/98889.jpg
Триумфальная, 31 января 2014 года. Мохнаткина вновь избили на новогодней акции Стратегии-31 и арестовали по 318-й статье. Фото Евгении Михеевой для "Граней".
Ольга Романова
22.08.2021, 13:17
https://newtimes.ru/articles/detail/194639
29.05.2020
Несовременный, несвоевременный человек, чьи принципы были тверже его позвоночника
Сергей Мохнаткин умер. Есть очень точные слова, не нами сказанные. После первой своей отсидки его позвали на «Дождь». Он трудно сидел, его долго не выпускали после помилования, а потом так и не отдали его кошку, она осталась в зоне недалеко от Торжка. Вышел он сгорбленным старичком, и вот на следующий день его первое интервью. В студии Парфенов и Познер. И тут заходит Сергей. Начинает говорить. Через некоторое время Познер с Парфеновым переглядываются и вдруг кто-то из них говорит: Сэр. Сэр Мохнаткин, позвольте задать вам еще один вопрос.... Вот да, он был такой. Часто невыносимый, уперто принципиальный. Он поссорился со многими своими искренними защитниками, он сел снова, и там, под Архангельском, его фактически убили. Он очень мучился после отсидки, его сводила с ума боль в спине. Мученик своих принципов. Он служил им и Прекрасной Даме, которую всю жизнь искал, но и неподходящих все равно считал прекрасными. У него были настоящие друзья и Она, Прекрасная Дама. Несовременный, несвоевременный человек, чьи принципы были тверже его позвоночника.
Виктор Шендерович
23.08.2021, 12:48
https://newtimes.ru/articles/detail/194637
29.05.2020
Надо поименно вспомнить всех, кто убивал Сергея Мохнаткина
Полицейских, следователей, прокуроров, судей, УФСИНовских палачей на зоне, сломавших ему позвоночник, снова судей и «врачей», довершавших палаческое дело...
Это тот случай, когда «не забудем, не простим» звучит к месту. Нельзя прощать такое.
Он был одним из лучших людей, которых я встречал в жизни. Двадцатый век почти полностью истребил в России этот тип людей — сильных, свободных, веселых, мужественных.
ХХI век добивает чудом уцелевших.
Тоска и ярость.
Сергей Медведев
24.08.2021, 10:18
https://newtimes.ru/articles/detail/194635
29.05.2020
Умер Сергей Мохнаткин, настоящий человек. Не политик, не оппозиционер, не диссидент, просто гражданин России, живший по совести
Он один сделал то, на что никто из нас не решается: проходя мимо митинга, вступился за женщину, которую избивали менты, 31 декабря 2009 года, на Триумфальной. И продолжал выступать против беспредела всюду, куда система его швыряла: в СИЗО, колониях, судах. Его все сильнее били и ломали — не сломили характер, но сломали позвоночник.
«Несколько сотрудников попинали хорошенько на полу, а один здоровый (килограммов сто) коленом рухнул на спину, на поясницу — я сразу почувствовал перелом. Боль сильная. Лучше все-таки руки ломать или ноги, чем позвоночник. Даже мечтал сознание потерять, пока он этим коленом на моем уже переломанном позвоночнике стоял».
Со сломанным позвоночником его отправили в СИЗО: «Меня закинули, как мешок с костями, в автозак, перевезли в СИЗО. Там отказались оказывать медицинскую помощь, вызывать скорую. Я кричал: «Сделайте рентген, чтобы не было — симулянт или не симулянт». Его сделали много позже. Попытались, в том числе судмедэксперт, скрыть дату перелома и обстоятельства». И продолжали, переломанного, избивать дальше, уже в ИК-21 под Плесецком.
После освобождения, находясь под следствием по новому делу, он продолжал заниматься правозащитой, возглавлял Тверское отделение движения «За права человека». На позвоночнике была сделана операция, но ситуация ухудшалась. В конце 2019-го у него отказали ноги. «Он лежит на одном боку. Перевернуть его на другой бок или на спину нет возможности, потому что страшные боли. Даже обезболивающие не помогают», — рассказывала его гражданская жена. Появились пролежни. Его перебрасывали из больницы в больницу, из Твери в Конаково, от него отказался Склиф. Медленная, мучительная смерть. Просто проходил мимо. Просто вступился за женщину — когда мы все жмемся по стенам, снимаем на мобильник и скандируем «позор». Как же нас всех запугали. Ему сломали спину, а нам — волю.
Очень тяжело все это сейчас вспоминать и писать, сжимаются кулаки и стоит ком у горла. Из таких людей, как Юрий Дмитриев и Сергей Мохнаткин, и состоит настоящая, коренная Россия. Которую почему-то не забили в ХХ веке, а сейчас добивают, доламывают ментовским сапогом.
8,634
Хроники преследований
20.05.2022, 13:11
http://www.hroniki.info/?page=news&id=15300
13.01.2014, 20:40
18:28 02-01-2014
http://www.hroniki.info/images/news/15300.gif
| Мохнаткин Сергей [37]
| Москва [6787]
Суды
Следователи возбудили уголовное дело в отношении оппозиционного активиста Сергея Мохнаткина, который ударил полицейского в Москве, сообщил РИА "Новости" в четверг официальный представитель столичного ГСУ СК Виктория Цыпленкова.
"В отношении Сергея Мохнаткина возбуждено уголовное дело по части 1, статьи 318 УК РФ ("применение насилия в отношении представителя власти"). Установлено, что вечером 31 декабря 2013 года в ходе проведения несанкционированного массового мероприятия в центре города Мохнаткин в ходе доставления в автобус нанес несколько ударов по лицу сотруднику полиции", - сказала собеседница агентства.
Она добавила, что при проведении следственных действий мужчина не признал свою вину и от дачи показаний отказался.
1,313
Грани.Ру
20.05.2022, 13:12
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://grani.ru/Politics/Russia/Politzeki/m.229640.html
27.05.2014
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://s0.graniru.info/files/72576.jpg
Сергей Мохнаткин в Тверском суде.
Фото Дмитрия Борко/Грани.ру
27 мая в 11:00 в Тверском райсуде Москвы продолжатся слушания по существу уголовного дела в отношении гражданского активиста, бывшего политзека Сергея Мохнаткина. Он обвиняется в нападении на полицейских. Процесс ведет судья Алексей Стеклиев.
На предыдущем заседании в конце апреля Стеклиев удалил Мохнаткина из зала за ненадлежащее поведение по просьбе адвоката и прокурора. Услышав отказ судьи отвести защитника по назначению, Мохнаткин стал нецензурно выражаться, плевать в адвоката и угрожать ему расправой. Подсудимый настаивал на том, что будет представлять себя в суде самостоятельно.
На процессе выступили потерпевший полковник полиции Сергей Шорин, получивший от обвиняемого пощечину во время декабрьской акции "Стратегии-31", и сотрудница полиции Татьяна Григоренко, также обвинившая Мохнаткина в применении насилия по отношению к ней.
Назначенный адвокат заявил, что намерен доказать полную невиновность своего подзащитного. При этом он не исключил, что его заменит другой защитник.
Мохнаткин был задержан на декабрьской акции Стратегии-31 и два дня спустя арестован. Против него возбудили два дела по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), которые позже объединили в одно производство. По первому эпизоду потерпевшим проходит полковник 2-го оперполка ГУВД Москвы Сергей Шорин, по второму - сотрудница того же полка, имя которой в открытых источниках не появлялось. Мохнаткину грозит до пяти лет колонии.
В июне 2010 года Мохнаткин был осужден к двум с половиной годам колонии-поселения по аналогичному обвинению. Его признали виновным в нападении на милиционера 31 декабря 2009 года на акции Стратегии-31. В колонии его неоднократно помещали в ШИЗО и ПКТ (помещение камерного типа, то есть внутреннюю тюрьму), Мохнаткин держал длительные голодовки. В апреле 2012 года он был помилован президентом Дмитрием Медведевым. С лета 2013 года Мохнаткин участвовал в процессе по "Болотному делу" в качестве общественного защитника Сергея Кривова.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot