PDA

Просмотр полной версии : *931. Леонид Радзиховский, публицист : Душа

Леонид Радзиховский
26.12.2013, 09:50
http://www.echo.msk.ru/blog/radzihovski/744885-echo/
Среда, 26.01.2011 15:17

26.01.2011 | 15:17

Теракт – вызов. На каждый вызов следует ответ.

На каждый теракт в России ответ один и тот же. Казенно-косноязычные угрозы со стороны власти и унылый гундеж народа в Интернете.

Очередное покалывание иголкой показывает – пациент скорей мертв, чем жив. Государство беспомощно во всем, кроме воровства государственников, а общества вообще нет. Кстати, в такой стране теракты абсолютно бессмысленны – если считать, что их совершают ради каких-то политических целей. Впрочем, это уже проблемы террористов…

После таких размашисто-обидных (и весьма банальных) утверждений у меня самого возникает внутренний протест. Скажите, пожалуйста, все беспомощны, все «не такие»… А что, собственно, «должны» сделать государство и общество, чтоб угодить г-ну публицисту?

Ну, с государством еще более-менее понятно. Не допускать по успешному теракту в год – хотя бы. Ладно, согласились…

А общество-то что может? Истерики недостаточно закатывали? Ну, так это уже к журналистам – истерики это их бизнес.

На самом деле, общество может сделать (и обязательно делает) одно из двух. Или показывает что оно – живо. Или показывает что оно – мертво.

Живой организм движется, реагирует как живой. Реагирует – на боль, радость, угрозу, на холод и на тепло. В такой ситуации люди выходят на улицу – показывают друг другу и своим общим (хоть и скрытым) врагам, что они вместе, что они народ, что их что-то объединяет.

Мертвый организм реагирует как мертвый – не движется. Ругань в Интернете (особенно жутко пахнут сумасшедшие политически возбужденные сайты, но я все равно заставляю себя просматривать отзывы своих «фанатов» - чтоб помнить, каковы поклонники, таков, видно и талант. По мощам и елей …) идеально дополняет общую тишину. У Достоевского есть рассказ «Бобок» - умерший организм в могиле еще немного бормочет, ворочается, перед тем как заснуть окончательно … Последним звучит слово «бобок» - ну и бобок …

После Беслана у нас были народные демонстрации – на автобусах свозили «представителей трудящихся» к Кремлю, послушать «слова гнева и протеста и любви к Путину». Свезли – и развезли. Больше решили не свозить, бензин экономить. Ну и не свозят. Они и не свозятся. На сей вот раз «общество» решило отреагировать – какие-то «славянские витязи» (так кажется) объявили что соберутся на Третьяковской. Милиция их не одобрила – но десяток витязей все же высунули носы, а затем попрятали. Ну, ничего – вместе на таджике-дворнике отыграются, явят удаль молодецкую… В общем, тем спонтанное народное изъявление и кончилось. Так кончился диалог немых : власти и общества.

Между тем, если бы кто-то обратимся к властям с просьбой о митинге – дали бы без проволочек. Как дали провести митинг «Москва для всех». Только – без толку это. Партии (может, кстати, еще и «проведут мероприятие» - why not?) в принципе не умеют говорить по-людски. А «просто люди» не хотят собираться. Жертвам сочувствуют, конечно, но никакой «общей сплоченности» никто не чувствует, и никому не верят…

Люди выходят на улицу не чтобы «пугать» террористов: шахида не запугаешь. А чтобы выразить себя, поддержать друг друга, показать, что мы – народ. А коли показывать нечего – то и не выходят. И тем тоже все самим себе показывают.

Надоели вечные попреки: «а вот у них…». Ну, да, ну, да – «у них» выходят. Потому что хотят. Они – индивидуалисты / эгоисты друг друга поддерживают. Понимают что такое «мы». Вот такое бездушие и делячество. Мы – природные коллективисты / соборники друг друга в упор не видим. Такая духовность, душевность. «Россия – щедрая душа».

Вот, нашлось слово. Его и в заголовок поставил.

У нашей страны НЕТ ДУШИ. Или, как минимум – ДУША БОЛЬНА. Тяжело больна. Страшно больна.

И всего лишь симптомы этой болезни – и всеобщее равнодушие и озлобление, когда явные психи (в том же Интернете) – это чуть ли не единственная говорящая часть общества. И уровень жалких бесстыжих подонков – «говорящих голов» в дураковом ящике. Политики, журналисты, ньюсмейкеры… Как выражается одна девушка-журналистка про свою тусовку – «унылое говно». Унылое-крикливое… И полнейшее отсутствие хоть каких-то авторитетов в обществе – кроме «авторитетных людей».

Я вот часто сам себя спрашиваю – ну, какие такие «общие цели» могут быть у страны? Какие там «национальные идеи» у США или Дании?! Что у них там – пятилетки что ли? Коммунистический капитализм строят? Планы «партии ослов» - планы многонационального народа-пиндоса, так что ли?! Каждый за себя – один Бог за всех… Вот и вся их великая идея. Живут, чипсы жуют... Ну и мы так же.

Чушь.

Не живет тело без души. Гниет. Тело без души – труп. Тело страны – тоже.

Вера в то, ЗАЧЕМ, для чего живет эта страна, этот народ на этой земле. Это могут быть разные идеи. Вера в свою миссию. В свою веру, в свою религию. В свои традиции. В свои законы. Детская (кстати, совсем не фобическая, не агрессивная) вера народа в «себя-любимого», в свою страну, типа «пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я». Вера в то, что мир – мир тебя окружающий - устроен правильно, что окружает он тебя не забором с проволокой, а поддержкой. А если что неправильно – ты можешь это изменить. Хотя бы – изменять.

В нашем глобально-виртуальном космополитическом мире эту веру «в свою деревню, в свой край родной» никто не отменял – просто формы другие. Но свой игрушечный детский флажок глупые датчане перед своим чистеньким домком поднимают. Но американец знает, что живет в «городе на Холме». Верит, что весь мир снизу вверх смотрит на этот Холм, на этот факел. Но израильтянин понимает, что означают слова: «никогда больше!». И верит – пока стоит Израиль так и будет. Но поляк видит, что у его страны есть цель – не только «не згинеть», то войти в Европу. А швейцарец знает, что его жизнь – честная. Как жизнь его кантона, его страны. И не нужен ему ничей Холм и факел – он просто может честно жить. И они верят в БУДУЩЕЕ СВОЕЙ СТРАНЫ. В свое будущее на своей земле.

Все, конечно, не так линейно. Везде хватает психов (да еще каких!) – см. США. Конечно, «шахиды-любители» не делают погоды, но нормальные люди в этих странах не дурачки (даже не глупее нас!), они сами отлично понимают, что все не так, не совсем так. Но ВЕРА все равно – есть. И держит страну, делает из людей народ.

Что по-честному знаем про «нашу Рашку» мы? «Все воруют – а страна богатеет», «сегодня ты – а завтра я», «ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак», «Америка – параша, победа будет наша!». И истерические футбол-вопли «Рос-си-я, Рос-си-я» эту сосущую пустоту не заполнят, только делают ее гулкой… А уж «русские националисты», которые «бросают зиги» под нос Жукову (так зачем же он-дурак спасал Москву?!!) – это без комментариев.

Можно втянуться в унылую бесконечность споров «кто больше виноват?!» (и поименно, да с адресами !), точней «кто первый начал?!». «А вы по дешевке среди своих приватизировали демценности в 1990-е!». «А вы замочили свой патриотизм в сортире в 2000-е!». А вы, царя-батю убили… А он в 1914 войну начал… А вы… Да, жуткая история множественных открытых и закрытых переломов. Упоительный спор.

Но важнее, по-моему понять одно: страна ДУШЕВНО-БОЛЬНА ИЛИ НЕТ?

Ведь тут как – если «душа болит», значит все-таки она есть? А если нет – то нет…

P.S. Кстати, среди всякого бреда в комментах я несколько раз напоролся на вопрос: «А ты кто такой?! Какое у Вас право нас учить, носом тыкать? Сами Вы – человек пассивный, а других упрекаете, что у них, мол, «души нет». Нечестно!». Обычно вопрос задается с хамско-прокурорской интонацией, но суть не в этом.

Вопрос, по сути – правомерный.

А ответ такой.

Я никого не «упрекаю» - в душевных болезнях не упрекают. Констатирую всего лишь. Полное неверие ни в какие «общие цели», в будущее такого «ложного общества» и страны, где мы живем – да, это МОЯ черта. Хотел бы верить – да не могу. Не в кого, не во что. Об этом и пишу. И «врач исцелись сам» в ПОЛНОМ объеме относится ко мне. Все те общественные болезни я легко вижу в зеркале. Надеюсь, что «частная душа» у меня есть – но это уж точно читателей блогов никак не касается. А вот на месте «общественной души» - дырка. Которая и правда болит (если угодно – ноет). Особенно при плохой погоде, которая в нашем социальном климате – круглый год.

Но, полагаю, это не только мои личные проблемы. Поэтому и пишу.

Mixelson_k_k
26.12.2013, 10:33
26.01.2011 | 18:03

(#)

Общество состоит из разных людей: есть очень сильные, есть очень слабые, и все остальные. Разумеется, очень сильный человек от испытаний становится ещё сильнее, очень слабый может погибнуть. А обычные люди, очень и очень часто, становятся чёрствыми и бесчувственными. Разве не так? Первая война, революция, гражданская война,коллективизация, террор, командно-административная система с её основным вопросом:куда нах.лезишь, кто здесь начальник, и основным ответом: пошёл нах. Глоток свободы, когда массы людей надеялись, что свобода пришла и должна начаться нормальная жизнь и снова: куда нах.лезишь, какие ещё выборы, совсем ох...ели?

Tatiana_shabaeva
26.12.2013, 10:35
(#)26.01.2011 | 23:01

Конечно, прав. И в том, что такой смысл ой как нужен -- прав. Но вот, что важно: Радзиховский искренен, за это и достоин уважения. И он искренне приписал в постскриптуме, что не чувствует этой души в себе самом. И ПОЭТОМУ очень хорошо видит её отсутствие в окружающих. Недуг, который и вправду распространён.

Но вот незадача: не имея этой "общей души" -- он не может увидеть (ну, хорошо: может не увидеть) её присутствия у тех, у кого она есть. И, по-моему, именно это и происходит -- не только с Р., с очень и очень многими журналистами, культурными деятелями, политиками. Радзиховский просто более, чем многие, честен.

Ганнибал
26.12.2013, 10:36
27.01.2011 | 02:48
И он искренне приписал в постскриптуме, что не чувствует этой души в себе самом. (#)

Какой такой души он не чувстует? У Радзиховского две души. Одна частная, другая общественная. Так нет двух душ у человека. Есть одна и она у Радзиховского паршивая и он об это не говорит.
Я ниже подробнее о его душе написал.

Tsveta
26.12.2013, 10:41
26.01.2011 | 16:07
(#)
Большое спасибо, Леонид. Не обращайте внимание на пустых людей. Я всегда считала Вас очень спокойным и выдержанным человеком, Вы умели защищаться ироничной язвительностью. Уже и это не помогает, видимо.Ложь и пошлость лезет в душу,понятие чести и совести заменено поклонением "баблу". Пусть такое общество гниет и умирает.
Тема, которую Вы поднимаете - главная ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Пусть каждый решает сам за себя. У каждого есть дети.
Я исключила из списка своих друзей всех, кто в "Единой России" . Я думаю о судьбе Ходорковского и учусь у него быть приличным человеком. Я знаю, что за все придется ответить. Мои соотечественники - люди, поставившие подписи под обращением "ПУТИНА-В ОТСТАВКУ". А еще есть небо и солнце. И книги.

Ганнибал
26.12.2013, 10:42
http://www.echo.msk.ru/blog/radzihov...ho/page/2.html
27.01.2011 | 03:06
tsveta Большое спасибо, Леонид. (#)
За что спасибо то?
Радзиховский же не подписал обращение "Путина в отставку". Наоборот он служит верой и правдой этому режиму, обманывая Вас. А Вы ему за это спасибо говорите. У Вас то хоть душа есть или нет?

Sssshitnick
26.12.2013, 10:46
26.01.2011 | 16:14
На каждый теракт в России ответ один и тот же. Казенно-косноязычные угрозы со стороны власти и унылый гундеж народа в Интернете (#)

Сам-то ты чем занимаешься, Родзи?

У тебя-то с душой всё в порядке?
Вот и пошел бы кровушку сдал пострадавшим и помолчал о их светлой памяти. За народ пиздеть не надо, говори за власть, ты к ней ближе.

Pawel
26.12.2013, 10:49
26.01.2011 | 16:23
(#)
Только наличие у государства вменяемой элиты дает возможность всем остальным людям почувствовать, свою значимость.

Rapuntzel
26.12.2013, 10:51
26.01.2011 | 16:33
(#)
Народ в большинстве своем - ведомые. Вы же сами об этом писали. Нужна прослойка ведущих-организаторов. Причем разных, т к всех не могут волновать абсолютно все вопросы.
Вот организовали "Москва для всех". Спонтанно, замечательно. Сколько народу пришло. Но эти же самые люди не могут организовать что-то сейчас. Они будут опасаться, как мне кажется, скатывания митинга в нетолерантные речи, а это для них неприемлемо. А так - люди приходят, несут цветы, переживают, что еще может народ? Просто спонтанно идти на улицы они не станут, они же знают порядки в сегодняшнем гос-ве. Общество, скорее всего, нормально, а вот гос. структуры абсолютно нездоровы. Поэтому нет рамок, в которых общество может нормально проявляться, оно и не проявляется.

Memoir_91
26.12.2013, 10:52
26.01.2011 | 16:33

Ну если уже и Леонид заговорил о великоросской духовности... (#)

то фсё, туши свет, сливай воду.

Леонид вам как старому толстовцу должно быть известно, что в организЪме под названием государство, страна душа не водится.
Душа она в людях, в человеках.
В человеках души мало стало - базара нет, но алкати дущи и духовности в этой пустоте занятие ребяческое, глупое и пустое.
В лучшем случае на свои алкания получите ОПК принудительное и 20 минутную производственную молитву по расписанию.
Алкать душу и духовность нам пока, что рано.
Нам бы для начала немного уважения к ближнему или хотя бы к самому себе разыскать.
У меня несколько иной взгляд на истоки терроризма, национализма и поисков души. Налицо конфликт цивилизаций: цивилизации Презрения и цивилизации Уважения.
http://ice-911.livejournal.com/24058.html

И в этом конфликте невозможен цивилизатор.

Goodok
26.12.2013, 11:10
26.01.2011 | 16:35
О пользе самоанализа. (#)

Я не люблю ,когда мне лезут в душу
Особенно ,когда в нее плюют.

Погромов не будет.Не ссы.

Galerniki
26.12.2013, 11:12
26.01.2011 | 16:52

"У нашей страны НЕТ ДУШИ".

Как все публицистически просто...

Это у Вас нет души, Леонид.
И никогда не было.
И, скорее всего, не будет, - не на чем ей расти.

Valeriduss
26.12.2013, 11:13
Леонид Радзиховский, публицист : Душа (#)

Леонид по-моему Вы провокатор ! России хватит одного Гапона, но Гапон - еврей, это очень круто.
Теперь о русском народе и его душе. Я еврей проработал в СССР и России 40 лет. Работал с рабочими , служащими и т.д. Подлецы и сволочи есть во всех нациях, душа, в хорошем смысле, также. Вы все время пытаетесь доказать, что проблема в людях. Люди в нашей стране нормальные, власть и ее прихлебатели, просто горе и напасть какая-то. Проблема, как вырваться из этого чертового круга.

Vetika
26.12.2013, 11:15
26.01.2011 | 17:08

(#)

Очень хороший текст. Спасибо - общество практически мертво. Нет возражений, к сожалению. Но есть вопрос: я помню Москву конца восьмидесятых и начала девяностых. Десятки, сотни тысяч выходили на площади. Когда была попытка путча - тысячи и тысячи встали на пути путчистов. Совок, оказывается, не убил в обществе душу! Куда все делось? Неужели подачки с путинского стола настолько затмили разум людей? Путина по растлевающему влиянию на общество сравнить не с кем в истории страны ( может, Иван Грозный). Он останется в веках как пример того, что можно сделать с обществом и народом, когда кидать ему кусок хлеба, духовно кормить сериалами и на примере своих приближенных показывать, что все дозволено. Хлеба и зрелищ требовала толпа в Риме и получала. Здесь тоже самое. Может, пора проснуться и начать выздоравливать?

Ганнибал
26.12.2013, 11:16
http://www.echo.msk.ru/blog/radzihov...ho/page/3.html

vetika Куда все делось? (#)

Как Вы не поймёте? Именно радзиховские и убили душу нашего общества.

Ганнибал
26.12.2013, 11:17
26.01.2011 | 18:16

Г-н Радзиховский Вы от чьего имени вещаете?
От имени России? А Вы имеете право говорить от имени России? Я считаю, что нет.
И к тому же Россия абстрактное понятие. И у этого понятия души нет. Душа может быть только у человека. То есть у представителей народа от имени которого Вы вещаете. И душа есть у большинства нашего народа. Вот у большинства представителей нашей элиты, к которой и Вы принадлежите души нет. В том числе и у Вас.
Поэтому надо так и говорить от своего имени: У меня души нет.
А вот те у кого душа есть говорят другие слова. Цитирую Ходорковского: "Несомненно, главный враг развития России – наша апатия. Путин и его компрадорская элита - лишь следствие отсутствия гражданского общества. Однако, нельзя отрицать, что именно они сделали многое, чтобы устранить ростки общественной самоорганизации и уничтожить демократические институты (типа независимого суда, избирательной системы), заменив их фикциями. Разбудить людей можно, говоря им правду и показывая пример."
Вы то какой пример людям показываете? Вы слудите этой власти.
Вы помогаете нашей власти устранять ростки общественной самоорганизации. Да, именно этим Вы и занимаетесь.
Так что это Вам надо побеспокоиться о своей душе. Суд над такими как Вы будет. Что Вы будете говорить на этом суде в своё оправдание?

It_rypy
26.12.2013, 11:19
вы вроде разумно пишете - ужасно интересно (#)

только не понятно больно ваши вопросы:
1) от чего имени вещает автор? - от своего очевидно. от своего имени - свою точку зрения. обо всей стране, а точнее об ее невезучем народе.
2) у России души нет - она абстрактная. у человека ее... тоже нет. если взять по России среднестатистически. это видно по тому, как Россияне в своей массе реагируют набездушие, воцарившееся ужекакс десяток а то и более лет.

вчемвашапроблема непонятно

Ганнибал
26.12.2013, 11:20
it_rypy А Вы к сожалению не разумно (#)

Нет он не от себя лично вещает, а от имени всего народа. Если Вы этого не увидели, то я увидел.

И Вы такой же как и Радзиховский, говорите от имени всей России. А знаете почему Россия замкнулась? Да потому что её радзиховские обманули. И как Вы хотите, что бы после этого люди к нему со всей душой повернулись? Такого не бывает. Не надо плевать в колодец, напиться придётся. Вот вы сегодня и пьёте.

Так проблема то не у меня, а у вас с Радзиховским. У меня в отличие от вас душа есть и никуда не пропадала.

Solosolo
26.12.2013, 11:21
26.01.2011 | 19:58
(#)

Ну слова Ходорковского не "отче наш". и души в этих словах нет.

Ганнибал
26.12.2013, 11:22
27.01.2011 | 04:05
solosolo Ну слова Ходорковского не "отче наш".и души в этих словах нет. (#)

Ну это для Вас не Отче наш. Вы увидеть и понять смысл слов Ходорковского не можете.
Именно поэтому души у Вас и нет.

Vsedinin1961
26.12.2013, 11:39
Душа (#)

Как всегда прав.

Ганнибал
26.12.2013, 11:40
27.01.2011 | 04:17

vsedinin1961 Как всегда прав. (#)

В чём прав то?

Natalie_sf
26.12.2013, 11:44
26.01.2011 | 21:12
В такой ситуации люди выходят на улицу (#)

Не верю своим глазам! Это блог Радзиховского? Или я не туда попала?!
Г-н Радзиховский, разве не Вы много лет "гундели" что общественное сопротивление и вообще активная политическая позиция (включая митинги, шествия и активная поддержка "маргинальных" партий и движений) ето дело по меньшей мере бесполезное, а по большому счету вредное т.к. льет воду на мельницу фашистов? Я правильно вашу позицию выразила? Кажется Вы много лет громко кричали что ОДИНАКОВО не любите власть и оппозиционеров, и не видите для себя ни одной политической силы к которой хотели бы примкнуть. Так? Или ето были не Вы? Или теперь Вы готовы, стиснув зубы и оставив разногласия, присоединиться к антивластному обьединению? И готовы выяснять свой либеральные разногласия ВНУТРИ - так что перед лицом настоящего врага выступать единым фронтом во благо народа? Вы готовы прекратить свою раскольническую деятельность? Вы сами ЛИЧНО готовы выйти на площадь 31 числа с теми лозунгами которые считаете подходящими для насущного момента?- я уверена что Алексеева и Немцов не станут Вам рот затыкать. Вы лично готовы?? Не прикрываться статусом журналиста и возможностью "гундеть" в блогах - типа у меня есть трибуна, а на митинги пусть ходят те у кого нет возможности высказаться публично - ета точка зрения позволительна Винедиктову, НО НЕ ВАМ! Вы не отвечаете за радиостанцию! Вы можете ответить за себя. НУ? Готовы? Я пожму Вам руку. А нет, так прикратите истерику.

Thomas949
26.12.2013, 11:45
26.01.2011 | 21:18
Это блог Радзиховского? (#)

Этот господин в совершенстве освоил искусство перевоплощения. Почитайте, что он пишет в "Российской газете" - порой прямо противоположное тому, что пишет здесь.

Я не верю ни одному его слову сейчас: за всеми его текстами на ЭМ стоит ЦЕЛЬ деморализовать общество в целом и каждого человека по-отдельности.

Вот, сейчас завыл про "душу", которую не может обнаружить у российских граждан.

НЕ ОБРАЩАЙТЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ НА ЭТОГО ПИСАКУ.

Folia
26.12.2013, 11:47
26.01.2011 | 22:16
(#)

thomas949/ ВЫ НЕ ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЕТЕ. аВТОР О СЕБЕ ТОЖЕ НЕ ШИКАРНОГО МНЕНИЯ .вы не чувствуете горечь в его словах .И ЭТО ВМЕСТЕ С ТЕМ ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРОВОКАЦИЯ НАПРАВЛЕННАЯ НА КОПАНИЕ В СЕБЕ ,А НЕ В ДРУГИХ.

Ганнибал
26.12.2013, 11:48
27.01.2011 | 04:34
folia ВЫ НЕ ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЕТЕ (#)

Это Вы невнимательно читаете. Он же сказал, что про свою частную душу я ничего не напишу и никого туда не пущу.

Ppmost
26.12.2013, 11:49
26.01.2011 | 21:51
(#)

Радзиховский! Чтобы осуждать общество, нужно самому, как минимум, вести общественную деятельность, а не замыкаться в своём круге.

Natalie_sf
26.12.2013, 11:51
27.01.2011 | 03:08
Почитайте, что он пишет в "Российской газете" (#)

Спасибо, но я ето издание не читаю даже для того,чтобы посмотреть резброс мнений :-)
Все как-то больше читаю Новую, ЕЖ, Свободу и Грани.
Буду благодарна, если посоветуете какое-нибудь online издание такого же плана. Надеюсь получить access к Снобу.

Ганнибал
26.12.2013, 11:52
27.01.2011 | 05:14
natalie_sf читаю Новую, ЕЖ, Свободу и Грани. (#)

Так Вы и Грани не читаете. Если бы Вы читали Грани, у Вас бы иллюзий по поводу Радзиховского не было.
Советую вот эту статью почитать: http://www.grani.ru/opinion/piontkovsky/m.181075.html

Natalie_sf
26.12.2013, 11:53
27.01.2011 | 09:23
Огромное спасибо за статью Пионтковского (#)
Согласна с каждым словом. Браво Пионтковский!

Anton22z
26.12.2013, 12:12
26.01.2011 | 19:11

а я бы не пыхтел.обращаясь к стране.к народу (#)

я б спросил у себя.."Кто-я.человек или тварь дрожащая,есть ли у меня твердая.взвешенная позиция.я ж -не последний человек в России,на Эхе? что я сделал для оздоровления ,тех больных фанатов?
не ответа...все тот же полу-стеб и констатации недочившегося психолога или недопрактиковашего.а ныне.публициста
конечно.мы давно больны и не чувствуем ничьей боли..кроме своей

Sweet_mama
26.12.2013, 12:14
26.01.2011 | 16:12
Унылый гундёж в интернете (#)

Что же делать?! Я не знаю, что делать. Всё, что приходит в голову: искать единомышленников и строить где-нибудь под Москвой свою деревню. Самим сообща защищаться, самим на себя трудиться, помогая друг другу. Вот примерно что-то такое. Вчера ехала сдавать экзамен по судебной медицине: такое говно на душе. И страшно, и больно, и вот всё, что мне пришло вчера в мою глупую голову - это поиск настоящих соратников и друзей, поиск объединения.

Kisnat
26.12.2013, 12:19
26.01.2011 | 18:25
Всё, что приходит в голову: искать единомышленников и строить где-нибудь под Москвой свою деревню. (#)

Я с вами!

Pasokolov
26.12.2013, 12:22
26.01.2011 | 23:56

(#)

Дракон . Вранье, вранье. Мои люди очень страшные. Таких больше нигде не найдешь. Моя работа. Я их кроил.
Ланцелот . И все-таки они люди.
Дракон . Это снаружи.
Ланцелот . Нет.
Дракон . Если бы ты увидел их души — ох, задрожал бы.
Ланцелот . Нет.
Дракон . Убежал бы даже. Не стал бы умирать из-за калек. Я же их, любезный мой, лично покалечил. Как требуется, так и покалечил. Человеческие души, любезный, очень живучи. Разрубишь тело пополам — человек околеет. А душу разорвешь — станет послушней, и только. Нет, нет, таких душ нигде не подберешь. Только в моем городе. Безрукие души, безногие души, глухонемые души, цепные души, легавые души, окаянные души. Знаешь, почему бургомистр притворяется душевнобольным? Чтобы скрыть, что у него и вовсе нет души. Дырявые души, продажные души, прожженные души, мертвые души. Нет, нет, жалко, что они невидимы.
Ланцелот . Это ваше счастье.
Дракон . Как так?
Ланцелот . Люди испугались бы, увидев своими глазами, во что превратились их души. Они на смерть пошли бы, а не остались покоренным народом. Кто бы тогда кормил вас?
Дракон . Черт его знает, может быть, вы и правы. Ну что ж, начнем?
Ланцелот . Давайте.

Боюсь что все же Шварц был слишком оптимистичен.. Захаровская интерпретация ближе к истине..

Pasokolov
26.12.2013, 12:23
27.01.2011 | 00:11

(#)

И что то еще вспомнился Владимир Семенович

Что за дом притих,
Погружен во мрак,
На семи лихих
Продувных ветрах,
Всеми окнами
Обратясь в овраг,
А воротами -
На проезжий тракт?

Ох, устал я, устал,- а лошадок распряг.
Эй, живой кто-нибудь, выходи, помоги!
Никого,- только тень промелькнула в сенях,
Да стервятник спустился и сузил круги.

В дом заходишь как
Все равно в кабак,
А народишко -
Каждый третий - враг.
Своротят скулу,
Гость непрошеный!
Образа в углу -
И те перекошены.

И затеялся смутный, чудной разговор,
Кто-то песню стонал и гитару терзал,
И припадочный малый - придурок и вор -
Мне тайком из-под скатерти нож показал.

"Кто ответит мне -
Что за дом такой,
Почему во тьме,
Как барак чумной?
Свет лампад погас,
Воздух вылился...
Али жить у вас
Разучилися?

Двери настежь у вас, а душа взаперти.
Кто хозяином здесь?- напоил бы вином".
А в ответ мне: "Видать, был ты долго в пути -
И людей позабыл,- мы всегда так живем!

Траву кушаем,
Век - на щавеле,
Скисли душами,
Опрыщавели,
Да еще вином
Много тешились,-
Разоряли дом,
Дрались, вешались".

"Я коней заморил,- от волков ускакал.
Укажите мне край, где светло от лампад.
Укажите мне место, какое искал,-
Где поют, а не стонут, где пол не покат".

"О таких домах
Не слыхали мы,
Долго жить впотьмах
Привыкали мы.
Испокону мы -
В зле да шепоте,
Под иконами
В черной копоти".

И из смрада, где косо висят образа,
Я, башку очертя гнал, забросивши кнут,
Куда кони несли да глядели глаза,
И где люди живут, и - как люди живут.

...Сколько кануло, сколько схлынуло!
Жизнь кидала меня - не докинула.
Может, спел про вас неумело я,
Очи черные, скатерть белая?!

Axxxv
26.12.2013, 12:25
27.01.2011 | 10:49
pasokolov (#)

Спасибо, что напомнили. Обязательно снова послучаю. Высоцкий - гений! Такой один в сто лет рождается! Он поставил диагноз, а вот рецептов нет. Хотя, это не совсем так. И рецепты были нам даны - жить по совести и начинать надо с себя. Ну вот, я живу по совести, он, еще кто-то... На уровне семьи это работает, а дальше - нет. Нужно еще что-то, коллективное усилие, чтобы выбрать себе честных и порядочных управляющих, а вот на это в обществе нет спроса. Куда там, заняты добыванием денег, о душе-то думать некогда!

Ганнибал
26.12.2013, 12:26
27.01.2011 | 14:13
pasokolov И что то еще вспомнился Владимир Семенович (#)

А как Вы думаете какой смысл вкладывал Высоцкий в эту песню? Без сомнения то чём поёт Высоцкий имело место и имеет место сейчас быть.
Но Высоцкий никогда не говорил как Радзиховский, что все такие. Наоборот по персонажам песен Высоцкого можно делать вывод что это не так.
И Высоцкий рассказывая о своих героях, говорил своим слушателям: Делайте как они.
О чём я и писал в своём первом посте по этой теме о Ходорковском. Показывайте пример.
А вот какой пример нам показывает Радзиховский?

Bvoku
26.12.2013, 12:29
(#)
А, что вы Леонид Радзиховский, публицист, сделали конкретно что бы душа была здорова, кроме как на клаве стучать в теплом кабинете или в другом приспособленном для этого месте и горестно качать при этом головой? Вы пошли в народ, организовали какой- нибудь митинг, сбор средств для жертв терактов? Что -то практичное сделали в своей жизни? Или только способны ныть на «Эхе»? Читая вас, на ум приходят слова другого человека «интеллигент это говно», хотя сам автор был из этих слоёв. .Помните. Может он прав? У вас самого не проскальзывает « хамско-прокурорское интонация» в своих публикациях? Начните с себя прежде всего.

Axxxv
26.12.2013, 12:30
27.01.2011 | 10:55
bvoku (#)
//Тогда и вы начните с себя//

Прежде, чем предъявлять претензии Радзиховскому, а ну-ка доложите нам, что Вы лично сделали!
Для Вашего сведения, у каждого свои задачи. Радзиховский не обязан организовывать митинги. Он ставит диагноз, и сообщает нам, а мы должны головой думать, чтобы МОСК не заржавел от зомбоящика.

Ганнибал
26.12.2013, 12:31
27.01.2011 | 14:28
axxxv а ну-ка доложите нам, что Вы лично сделали! (#)
Докладываю.
Не служу режиму, как это делает Радзиховский. Считаю это преступлением.Пишу также, как и Радзиховский статеечки, разооблачающие режим и деятельность Радзиховского.
И обращение "Путина в отставку" подписал. А Вы подписали?
Ну и ещё другими различными способами борюсь с этим режимом.

Jarrra
26.12.2013, 12:57
(#)
Полностью с Вами солидарна. И ваша статья навеяла мне несколько мыслей, которые давно уже будоражат мою неспокойную голову.
Дело в том, что для любого коллектива людей нужно знать: для чего они здесь собрались, что они будут делать и КАКОЙ ЦЕЛИ они должны достигнуть за такое-то время. ( это основопологающие факторы team-building)
Раньше я не понимала, для чего это и как и зачем строить цели, а все потому что родилась в 90х, когда старая идеология разрушена, а новая не создана. Не создана она и по сей день. Размер этой катастрофы потрясающий: люди уже 20 лет живут в этой стране не зная зачем. Они просыпаются каждое утро только для того, чтобы пожрать-поспать и получить новые удовольствия.
Можно хоть сколько угодно долго гнобить СССР, но самое важное, что я вижу в этой несуществующей ныне стране: У них была цель, идеология! Пусть и наивная слегка, НО БЫЛА! Люди знали свое предназначение, они знали, куда надо двигаться, к чем стремиться. И, заметьте, жили то не так чтобы плохо ( исключая все узурпаторские мотивы).
А сейчас же нет цели, нет смысла! И сколько бы мы не кричали на площадях о свободе слова и о том, какой г-н Путин негодяй, этим ничего не изменится, к сожалению, ибо незачем менять, смысла от этого по-просту не будет!
Если в России в ближайшее время появится идеология, и желательно "снизу", а не "сверху", то изменятся многие негативные элементы в нашем обществе. НАРОД начнет ВОЗВРАЩАТЬСЯ НА РОДИНУ! Туда, где будет понятно, ради чего жить!
Вы конечно скажете, что каждый сейчас живет для себя, Но, дорогие мои, нашей широкой русской душе всегда была свойственна коллективность ( начиная от общины, которая была разрушена лишь в 20 веке и заканчивая коммунизмом) - а это значит - ПОМОЩЬ своему соседу по принципу добро за добро, а таким образом мы будем соблюдать одну из важнейших заповедей: Возлюби ближнего своего... в которой скрыто сокральное значение БЛАГА.

Ганнибал
26.12.2013, 12:58
27.01.2011 | 14:37

jarrra Вы не правы, как и Радзиховский (#)

Не было у нашего народу никогда этого духа коллективизма. Нет и сейчас. И виноваты в этом именно радзиховские. Вот пока Вы это не поймёте мы и останемся в той яме в которую попали.

Mnenie58
26.12.2013, 13:00
27.01.2011 | 08:38
Выздоравливай, Леонид! (#)

Komarovskiii
26.12.2013, 13:02
27.01.2011 | 08:44

(#)

Согласен с Вами, Леонид, я тоже болен... Даже тыкать в клавиатуру уже не хочу... Два варианта осталось - смириться или бежать. Вчера одни ураганили, сегодня другие, завтра следующие... А что нам остается? Замкнуться в своем круге - семья, друзья, работа, выбросить из головы все, что связано со словами государство и политика, и тихо, молча ждать своего евсюкова... Не пойду я на улицу, но дедов наган в коридоре положу, пусть попробуют мой маленький мирок разрушить... Нет желания участвовать в театре уродов. Какие бы благие цели не преследовали властьимущие, лично для меня все их движения оборачиваются жопой. А я ушаночку поглубже натяну, зубы стисну до скрипа, и пойду дальше, пока не заработаю денег, что бы мои родные навсегда забыли, что была такая проклятая страна - рашка...

Thomas949
26.12.2013, 13:03
27.01.2011 | 10:39

Леонид, вы мужественный человек... (#)

О-да! Он ооочень мужественный - сам неоднократно в этом признавался.

Вот, Лимонов (как бы к нему ни относиться), действительно, мужественный человек. Ходорковский и Лебедев - мужественные люди. Немцов, в конце концов, мужественный человек.

А Лёня Радзиховский, беспрерывно ноющий об отсутствии "общественной души" у России, просто унылый нытик.

Property_pap
26.12.2013, 13:05
(#)27.01.2011 | 14:00
Понятие "души" не функционально. У активной части общества сейчас просто нет институтов, через которые она бы выражала себя. Поэтому нужно заниматься тем, что создавать такие институты на том уровне, на каком это возможно, ну, или хотя бы давать конструктивные идеи, как это можно сделать. Навальный и Чирикова - прекрасный пример конструктивных целевых действий.

Kataevdi
26.12.2013, 13:07
Леонид, а Вы приходите на Триумфальную 31-го - вот и станет одним гражданином больше. И в хорошей компании несколько часов проведете, с российской элитой познакомитесь, а заплатить придется всего рублей 500.

Libre
26.12.2013, 13:08
"У нашей страны НЕТ ДУШИ." (#)

"Сапогами не вытоптать душу!"(с)
Всё таки вытоптали..,гады...((

Alexosp
26.12.2013, 13:10
У нашей страны НЕТ ДУШИ? (#)

Может быть у вашей страны (рашки) г. Радзиховский и нет души...
А у России она есть и скоро себя проявит в полной мере.
Как уже было много раз в истории, а в последний раз в 1991 г.
Что Вы конкретно сделали, г.Радзиховсий, для укрепления души России?
Так что, не надо уныло тут гундеть, а делом надо заниматься. Глядишь и своя душа окрепнет...

Garoon
26.12.2013, 13:12
«Все воруют – а страна богатеет», «сегодня ты – а завтра я», «ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак», (#)

"Как заметил Виталий Найшуль, если лозунгом первой революции (начала девяностых) была свобода, лозунгом предстоящей второй революции станет справедливость. Можно добавить, что в процессе реализации первого лозунга сложился острейший дефицит справедливости. Если мы действительно не хотим пропустить страну через еще одну социальную революцию, необходимо найти способ удовлетворить эту базовую для русского, российского сознания потребность. Неудовлетворенный спрос на справедливость и радикальные способы его удовлетворения систематически приводили Россию к катастрофе".

Марина Королева
26.12.2013, 15:20
http://www.echo.msk.ru/blog/markorol/745246-echo/
Четверг, 27.01.2011 17:34
27.01.2011 | 17:34

Так «нет души» у России или «душа больна»?

На вопрос Л.Радзиховского я для себя отвечаю однозначно: конечно, душа есть, и, конечно, она больна.
Мы – душевнобольная страна. Не страна душевнобольных, ибо здоровые души в России есть, и встретить их можно в самых неожиданных местах и при самых необычных обстоятельствах. На них худо-бедно Россия еще и держится.

Но Леня-то, как я понимаю, о другом: он о «коллективной душе народа» (есть такое понятие в социопсихологии).
И вот эта душа – да, больна. И диагноз есть…

Известно, что даже гениальный врач сам себе диагноз ставить не может и не должен. Если заболел, идет к другому врачу: доктор, что со мной? Так и с народом. И почему нам не придет это в голову? Не себя надо спрашивать, «что с нами», а других – тех, кому со стороны виднее! Если, конечно, мы сознаем, что с нами что-то не так: «что они ни делают, не идут дела», «крокодил не ловится, не растет кокос». Если сознаём, вот в чем проблема…

А диагноз поставил, как и предполагалось, человек сторонний. Зовут его Николас Эберстадт, экономист и демограф. На интервью с ним я случайно наткнулась на сайте Сноб.ру. Почему россияне умирают с такой скоростью и в таких количествах? - на этот вопрос Эберстадт пытается ответить последние тридцать пять лет. Его диагноз убийственно прост: ДЕПРЕССИЯ. Коллективная российская душа больна депрессией.

И если переждать все возмущенные вопли (да как он смел! да пошел он со своими диагнозами!)…. И просто припомнить, как пытаются люди самостоятельно справляться с депрессией… Водка. Наркотики. Беспорядочный секс. Безумные покупки, у кого есть деньги. Кулаком по витринам, у кого денег нет. Бред величия. Дешевая водка или дорогой коньяк с антидепрессантами…

Только не врач. Только не «доктор, что со мной?».

Как лечить? Эберстадт вроде бы не знает. Но мимоходом, сам не замечая, «выписывает рецепт»: НЕОБХОДИМО ИЗМЕНИТЬ ОТНОШЕНИЕ ЛЮДЕЙ К СВОЕЙ ЖИЗНИ. Заметьте, к своей!

Ну, а здоровые души – могу только повторить – встречаются в самых неожиданных местах и обстоятельствах. К примеру, душевному здоровью Ходорковского (сейчас, после семи лет тюрьмы) может позавидовать любой прикремлевский олигарх.
Они и завидуют. Но это уже другая история.

Allafrom
26.12.2013, 15:22
28.01.2011 | 00:49

Ходорковскому помогло, (#)

третий срок получить?

Ганнибал
26.12.2013, 15:23
28.01.2011 | 14:57

allafrom третий срок получить? (#)
Остаться человеком.
У Ходорковского и у Королёвой есть душа. У Вас с Радзиховским её нет.

Mixelson_k_k
26.12.2013, 15:24
Так что это и в чём причина (#)

Прошлый раз согласился с Радзиховским. Но считаю,что болезнь (чёрствость, безразличие) результат векового издевательства. Хотел бы уточнить без идеологии, а как есть.
Вера в командно-административную систему, т.е.вертикаль, недоверие к демократии, отношение к институту прав человека-это всё болезнь? Но ведь это навязывалось народу очень давно. Любимые патриотами Николай раз, Александр три, Николай два были адептами этих идей. Значит общество было и тогда больно? Нет это не так. Люди были отзывчивы, сострадательны, совестливы. С другой стороны, поэма Мёртвые души была написана Н.В.Гоголем в середине 19-ого века. Он писал о болезни-омертвении души. Так что это и в чём причина: дурная власть, или дурная идея, или битьё, или недоверие к человеку? Как тесно всё переплетено. И не ясно что делать. А наверху тьма власти, а внизу власть тьмы.

Mcnamara
26.12.2013, 15:28
27.01.2011 | 19:04

О восхищении Королевой (#)

Вот основная идея зама Венедиктова:"НЕОБХОДИМО ИЗМЕНИТЬ ОТНОШЕНИЕ ЛЮДЕЙ К СВОЕЙ ЖИЗНИ."
Что это означает? Это означает, что М.Королёва считает6каждый должен себя зомбировать слоганом "все будет хорошо". Но то же самое внушает и Сурков. Не правда ли - странное совпадение и "родство идей"? Или?
Что же касается диагноза, то он неоднократно ставился России и русским с 14 века, начиная с английских купцов. Наиболее полно - автором-французом книги "Николаевская Россия". Диагноз - примитивизм,ущербность,неполноценность. клептомания.
Это, Марина Королева, не лечится. это не смог бы переломить и Макартур,оккупируй он Россию.с японией у него получилось потому, что там основа здоровая.Здесь - как показывают выборы,опросы,блоги и т.д. - нормальны 1,5% населения,а остальным надо бы наблюдаться. А больное население - больная страна, у которой получился только рабский строй(до 1861 года и при Советах), но ни феодализма, ни капитализма(дважды) не получилось.
И весь хрен.
Так что Радзиховский еще отлакировал действительность.

Ганнибал
26.12.2013, 15:29
29.01.2011 | 13:46
mcnamara О восхищении Королевой (#)

Ну это Вы увидели у Королёвой то что написали, если считаете, что приведённый Вами диагноз правильный. В том то и дело, что ясный и точный диагноз до сих пор не поставлен. Его пытались ставить, но ясности в этом вопросе до сих пор нет ни у кого.
Вот диагноз Королевой на мой взгляд наиболее точен.
А уж Ваш-
Диагноз - примитивизм,ущербность,неполноценность. клептомания-бред сивой кобылы.

Mcnamara
26.12.2013, 15:30
28.01.2011 | 06:46
Просто для этого нужно поменять государственное устройство. (#)

Оно за всю историю этого гнойника менялось четырежды. Не помогло ничего. Русские обуяны звериной ненавистью к "неруси" и друг к другу, идеей русскоо мирового господства, патернализмом и криминальным способом жизни. Здесь поможет только одно - ковровая бомбардировка. Для стран Первого и Второго мира - поможет тотальный запрет въезда русских на их территории, разрыв всех отношений с РФ. прекращение любых сношений,торгово-экономическая и дипломатическая изоляция РФ,разрыв всех научных контактов. как только любая страна разрешает въезд к себе русских - появляется русская мафия. При Франко русских в Испанию не пускали - мафии не было. Сейчас пускают - мафия есть...

Ганнибал
26.12.2013, 15:31
29.01.2011 | 13:52

mcnamara (#)

Опять чушь порете.
Никогда Россия не шла путём демократии. Никогда.

Alena_mg
26.12.2013, 15:34
27.01.2011 | 17:49
Проплаченные маргиналы распространяют неправду о нашей стране. За последние 10 лет Россия испытывает небывалый духовный подъем, вызванный приходом к власти нашего лидера, Владимира Владимировича Путина. Этот подъем выражается в любви к лидеру, вере в особый путь нашей Родины и ее уникальность, ненависти к врагам на Западе - вот что обединяет всех настоящих патриотов. Я уверена, что все перечисленное позволит России двинуться вперед и построить суверенную модернизацию.

Savraska
26.12.2013, 15:36
27.01.2011 | 17:56
(#)

Это как? Лапти с вертикальным взлетом будут наноавтоматы плести?

Alena_mg
26.12.2013, 15:37
(#)
27.01.2011 | 18:06
Очевидно, вы относитесь к либеральным маргиналам, так как относитесь со скепсисом к особому пути России и перспективам суверенной модернизации. Но каждому настоящему патриоту ясно, что только Путин, только партия «Единая Россия» могут повести нас вперед. Под руководством Владимира Владимировича мы построим Сколково, разовьем науку, внедрим нанотехнологии в образование и закономерно придем к мировому господству.

Master_antip
26.12.2013, 16:00
27.01.2011 | 18:10
под руководством Ельцина и Немцова, мы уже развили науку, внедрили нанотехнологии, и обеспечили радость и счастье всем людям,
даже не смотря на такие мелкие и незначительные моменты, как 2 войны, расстрел парламента, дефолт и вымирание страны.

Ганнибал
26.12.2013, 16:01
29.01.2011 | 14:04
master_antip alena_mg (#)

И прочим путинским маргиналам. Проплаченные маргиналы это вы.
Да, Ельцин совершил много ошибок. Но с ним Россия впервые пошла по правильному пути, с которого её свернул Путин опять в Свою колею. И вы этому радуетесь.
И мы не нанатехнологии имеем, а басманное правосудие, Кущевскую и приморских партизан, евсюковых и тому подобные прелести.

А savraskе спасибо за хорошее сравнение.

Slavadit
26.12.2013, 16:04
27.01.2011 | 18:44

"НЕОБХОДИМО ИЗМЕНИТЬ ОТНОШЕНИЕ ЛЮДЕЙ К СВОЕЙ ЖИЗНИ. Заметьте, к своей!" (#)

Наивный! да на фиг им твой народ.
Марина же сказала, к своей жизни, а не к жизни народа.
Пусть сдыхают или жуют Доширак.
Капитализм не предусматривает заботу о благополучии народа.
Главное это моё личное благополучие.
А оно у тех, кто должен думать о Стране
прекрасное.

Ганнибал
26.12.2013, 16:05
29.01.2011 | 14:12

slavadit Капитализм не предусматривает заботу о благополучии народа. (#)

У Вас совсем неправильное понимание капитализма. Звериный капитализм построенный в нашей стране именно такой. А вот на Западе другой капитализм.
Всё дело в институтах. Вот западные институты нам и надо внедрять в стране. Демократические. Тогда и душа выздоровеет.

Oleynik_a
26.12.2013, 16:20
27.01.2011 | 19:35
Душа.
Больна.
Главврач.
Антон Павлович Чехов.
Палата №6.
Все уже сказано. Все уже сделано...
Прошло 100 лет.
Душа.
Больна...

Robin_robinson
26.12.2013, 16:22
27.01.2011 | 19:38
(#)
Вот такой пассаж.

Мы – душевнобольная страна. Не страна душевнобольных, ибо здоровые души в России есть, и встретить их можно в самых неожиданных местах и при самых необычных обстоятельствах.

Попробуем разобраться что же здесь написано. Тут без определений не обойтись нам. Страна - это территория и народ, живущий на ней.

Итак, "Мы - душевнобольная страна". Здесь явно речь идет о народе. То есть народ у нас душевнобольной. Всё понятно, поскольку территория не может быть душевнобольной.

Но неожиданно дается разъяснение, что вообще-то у нас "не страна душевнобольных", поскольку "здоровье души в России" есть. Понял. "Мы - не страна душевно больных". То есть "дешевнобольная страна" и "страна душевнобольных" - это прямо противоположные понятия.

Почитал я эту хрень и как-то расхотелось читать это очередное творение Королёвой...

Но набравшись терпения дочитал. Итак, страну поразила депрессия.

Вот квинтэссенция. "Водка. Наркотики. Беспорядочный секс. Безумные покупки, у кого есть деньги. Кулаком по витринам, у кого денег нет. Бред величия. Дешевая водка или дорогой коньяк с антидепрессантами…"
Так ли это?

Водка
Пьют в России, как выясняется, не больше чем в Европах. И даже меньше. Коэффициент 10.3. Для сравнения ниже приведены данные по лидерам.
1 Уганда 17.6
2 Люксембург 15.6
3 Ирландия 13.7
4 Венгрия 13.6
5 Республика Молдова 13.2
6 Чехия 13.0
7 Хорватия 12.3
8 Германия 12.0
9 Великобритании 11.8
10 Дания 11.7
11 Испания 11
...
22 Россия 10.3.

Наркотики.
Читаем "Всемирный доклад о наркотиках 2010 года". Из него следует, что самый большой рынок наркоты - США. Далее Европа, включая Восточную. Среди европейцев лидерство держат Шотландия (3.7), Испания (3.0), Англия (3.0), Италия (2.2), Россия (1.6). Как видим оносительная оценка потребления наркотиков России не самая высокая, вдвое ниже "душевноздоровых" Шотландии, Испании и Англии. Не говоря уж о США и Южной Америке.

Беспорядочный секс
Смотрим показатели заболеваемости по СПИДУ. Здесь далеко впереди планеты всей Африка, Индия, Гаити. Прочие далеко позади. К примеру в Эстонии показатель СПИД вдвое выше чем в России. Опять нестыкон.

Смехотворны слова о разбитых витринах. Уж если на то пошло, то в Нью-Йорке после великих затемнений магазины разграблены сплошь, в Росси таких случаев не замечно.

И все-таки депрессия есть. Это какие надо иметь стальные нервы людям чтобы вынести издевательства ельцинистов, рарушив экономику, образование, науку, культуру и мораль? Походя унижая людей, называя из фашистами. Покажите мне такой народ! Но только народ тут не виноват. Вину Королёва должна была бы вменить ее любимцам - неолибералам.

Ганнибал
26.12.2013, 16:23
29.01.2011 | 14:26

robin_robinson Вот квинтэссенция. "Водка. Наркотики. Беспорядочный секс. (#)
Логика в ваших рассуждениях есть. Но водка и наркотики делают своё дело. Не нашёл ссылку на исследования по этому вопросу, но найду. Цифры ужасающие.
В том то и вопрос: Почему пьют?
Королёва отвечает от депрессии

Neznau
26.12.2013, 16:25
27.01.2011 | 19:42

Сколько раз можно наступать на грабли? (#)

Знать русский язык и понимать его,разные вещи.Мы много лет привыкали к словам о народе,партии,руководителях,президенте и даже после перестройки,после того,как многое выветрилось из нашей жизни(ум,честь,совесть...)мы продолжаем говорить о душе народа,о менталитете,о народе,как о едином целом.Только нет единого народа в нашей стране,нет понятия родина,нет многого из того,что нам прививала советская власть.И говорим мы вроде по русски,но не всегда и не со всеми.Ложь,вседозволенность,жадность,отсутствие морали и нравственности характеризует нас всех(хотя,каждый пытается протестовать,мол только не я).Двуличие в государстве стало нормой,правда для своих и для прочих.Отсюда и неприязнь между нациями(не верят они,как им сладко не пой),отсюда и нелюбовь(точнее ненависть) к богачам и олигархам.Почему одним всё а другим всё остальное.Человек в нашей стране по определению одинок,выживание(не путать с жизнью)штука сложная,поэтому многим нет дела до лозунгов, призывов,реплик и комментариев.Надо просто поддерживать тот уровень жизни,которого достиг и пытаться его повысить.В жизни не надо ничего менять,надо учиться жить,понимать,постигать,улучшать,растить детей,любить близких,почитать стариков.Жить без истерик, митингов и баррикад.Личность,уважающая себя и окружающих,без всяких двойных стандартов,достойна уважения в любой стране мира.У нас нет особого пути,нет плохих правителей,а есть то ,что мы создали и заслужили.И прежде,чем учить жить других,надо просто научится жить самому.Это рецепт для любой страны и любого народа.Как мы сделаем,так у нас и будет.

Wit
26.12.2013, 16:29
27.01.2011 | 20:10
Жизнь прекрасна и удивительна!Все в наших руках! Хотите быть счастливыми-Будьте! И улыбайтесь, господа! (#)

При пенсии в 8000 руб. можно и поулыбаться.
Но у Вас уже может не быть и такой.

Ганнибал
26.12.2013, 16:33
29.01.2011 | 14:39

wit При пенсии в 8000 руб. можно и поулыбаться. (#)

Если есть она 8 тысяч.
Помните Андрея Сычева. "Русский репортёр" недавно о нём написал. Инвалид, остался без ног. Пенсия-4.400.

Nds
26.12.2013, 16:53
27.01.2011 | 20:33

НЕОБХОДИМО ИЗМЕНИТЬ ОТНОШЕНИЕ ЛЮДЕЙ К СВОЕЙ ЖИЗНИ. (#)

Я понимаю, что сказанное не может охватить всего и сразу. Однако непонятно, КТО будет менять отношение людей к своей жизни? Это пассивная или активная глагольная конструкция? Если нужны внешние усилия "над людьми", то можно сказать, что они не прекращались никогда. Ломают через колено не первое десятилетие. Если подразумеваются внутренние - то как отдельному человеку справиться с этой задачей? Вот я возомню, что мой опыт, моя жизнь и мои права имеют ценность и пойду 31-го на митинг. А потом так же мирно, как пришла, попытаюсь с него уйти. А дальше - история, подобная истории Мохнаткина или Немцова. И мент, который тоже уже изменил отношение к своей жизни, переведя ее в долларовый эквивалент, будет лжесвидетельствовать, не моргнув глазом. И судья, вписавшаяся в товарно-денежные отношения оптимальным образом, посадит еще кого-нибудь на 15 суток или на пару лет... Невозможно избавиться от депрессии, если каждое усилие приводит к осознанию, что ходишь по кругу. По Эху перед Новым Годом задавали вопрос слушателям: повлияет ли новый приговор Ходорковскому и Лебедеву на вашу жизнь и как? Предполагалось, что люди будут говорить о своих делах. Станут ли они менее или более успешными. Между тем основной ответ на поверхности - такие процессы и приговоры вызывают глубокую депрессию. На самом деле общество упорно погружают в такое депрессивное состояние, чтобы пропала охота жить и рыпаться.

Ганнибал
26.12.2013, 16:55
29.01.2011 | 14:56
nds Однако непонятно, КТО будет менять отношение людей к своей жизни? (#)

Как кто? Вы и должны менять
Именно Вы должны пойти на митинг 31 числа, зная при этом, что получите 15 суток. Именно Вы должны поступить так как поступили товарищи Ходорковского, не ставшие против него лжесвидетельствовать и получившее за это 15 лет.
Вот когда большинство народа станет так поступать, тогда и появится у нашего народа душа.
А Вы для начала начните с себя и говорите в первую очередь от своего имени.

Garoon
26.12.2013, 16:59
27.01.2011 | 21:43

Это интересно. (#)

Диагноз болезни и её первопричины, течение болезни и способ её лечения, очень хорошо изложены ещё в 2005 году, Мишей Леонтьевым. В его работе - "Реставрация будущего России". В ней,он ещё тогда, будто бы читал газеты наших дней и, сегодняшние блоги Королёвой и Радзиховского.

Господа либералы, раз уж Вы себя таковыми считаете, то, почитайте на досуге статью вашего оппонента. К стати, оппонирует он только "либерасам", а к мнению настоящих либералов, относится с уважением. Потому как он, не "либерас".

Margott
26.12.2013, 17:01
27.01.2011 | 22:45
К примеру, душевному здоровью Ходорковского (сейчас, после семи лет тюрьмы) может позавидовать любой прикремлевский олигарх. (#)

Ну, если убитый мэр Нефтеюганска не снится, тогда конечно...

Axxxv
26.12.2013, 17:02
28.01.2011 | 14:26
margott (#)

Убийство мэра Нефтеюганска можно с таким эе успехом приписать Путину. Может поэтому он Ходорковского закатал на пожизненный срок, чтобы никто не узнал про истинного убийцу?

Vladivir_rlb
26.12.2013, 17:05
27.01.2011 | 23:10

Душа больна (#)

Нет сомнения. что мы живем в психологически больном обществе. Но диагноз "Депрессия" - это болезнь, а чтобы её лечить нужно знать причины болезни, и поэтому рецепт Эберстадта работать не будет. Причины болезни нашего общества:
1. Нищета большей части населения.
2. Гигантский и постоянно растущий разрыв в доходах богатых и бедных.
3. Отсутствие миссии у страны.
4. Бездарное и бесчестное руководство.

Agnozis
26.12.2013, 17:07
28.01.2011 | 23:01
(#)

Мне больше нравятся исследования Адриана Уайта, который ставит не только диагноз, но дает рецепт. Диагноз надо демистифицировать, причины болезни объективны. Достаточный материальный уровень, уверенность в завтрашнем дне, социальная защищенность, доступная медицина и образование, возможность активного участия в общественно-политической жизни - вот рецепт выздоровления.

Ганнибал
26.12.2013, 17:08
(#)29.01.2011 | 16:49
Спасибо г-жа Королёва за хорошую статью и ссылку на хорошую статью. Согласен с Вами.
Не соглашусь лишь в одном.
Отношение людей надо изменить не к своей, а к чужой жизни.
Придерживаться библейского принципа: Возлюби ближнего, как самого себя. Или категорического императива Канта.
А эгоизма у нас предостаточно.
Себя любимого мы любим. Вот Радзиховский из таких.
В этом и есть наша главная беда в асоциальности.

Леонид Радзиховский
26.12.2013, 17:10
http://www.echo.msk.ru/blog/radzihovski/745312-echo/

Четверг, 27.01.2011 21:49

27.01.2011 | 21:49

Дорогая Марина, ваш этот доктор, конечно, прав.

До него тот же диагноз, как Вам известно, ставил доктор Чехов, которого называли «нытиком» и который, действительно, описывал ноющих русских людей и ноющую их жизнь. До него – «лишние люди» Пушкина-Лермонтова и Чаадаев («в наших домах мы определены как будто на постой» и т.д.). Да кто только этого не говорил…

Депрессия, нытье ничуть не «хуже» и не «лучше» любого другого состояния. Весь вопрос кто ноет, кто пляшет. Можно талантливо ныть и бездарно веселиться, а можно – и наоборот. Ныть можно плоско и глубоко, ныть можно уныло, а можно прикольно, можно глупо, можно умно.

Нытье может быть синонимом тупости, а может – синонимом рефлексии. Культура нытья – важная часть человеческой культуры. «Литература нытья» Чехова – вершина мировой литературы. Кстати, совсем противоположный характер – твердые, упорные англосаксы. И что же? Высшая британская пьеса – про гамлетово нытье. Гамлет – вот уж точно русский характер. Национальный английский герой.

А главное, ныть и впадать в депрессию можно и от «плохой» и от «хорошей» жизни – кому жемчуг мелок, кому суп пуст. Герои Чехова ныли в каких-никаких, но своих имениях, а их внуки бодренько строили социализм, живя в коммуналках да бараках.

И еще. Англичане, тем более финны пьют не меньше русских. А вот рождаемость у них ниже. А у немцев – еще ниже. Что касается самоубийств на душу населения, то РФ точно не впереди Европы всей.

Я это к тому, что особенности национального нытья крайне важны но а) не всегда так уж «плохи» и б) объективные беды – пьянства, самоубийства и т.д. – не привилегия России.

Вообще же я писал немножко все-таки о другом.

Общественное бытие переплетено с общественным сознанием. Устройство ЖИЗНИ в стране – бесправие, унижение людей. Общественное сознание - убеждение, что «так было и так будет». Убеждение, что Система такова, что в ней побеждает только ложь, насилие и воровство. Люди (я, например. И кажется не я один!) не верят что в этой стране возможна свободная, справедливая, безопасная жизнь. А раз не верим – то ее и не будет, откуда ж ей взяться!

Тяжелая байка. Традиции – религиозные, бытовые, культурные, социальные - переломаны через колено много раз. Отрицательная селекция. Мощные кровопускания и многократный «слив пассионариев». Глубоко проработанная культура ненависти и зависти, которая упорно воспроизводится – виток за витком. В национальном характере культивируются садо-мазо черты.

Садо – по отношению друг к другу, особенно по отношению к слабым. Мазо – по отношению к Власти. Конечно, большинство людей – особенно в частной жизни - самые обычные, нормальные, хорошие «их у нас гораздо больше, чем плохих». Но это – не заслуга Системы. В той мере, в какой от нее зависит, формируются совсем другие политические эмоции – параноидальное «оборонное сознание», презумпция вины «врагов». Всем рулит Государство, а оно умеет только по башкам подданных скакать к себе на Родину – в Царское Село, на Рублевку. И еще плести околесину про «врагов» - ну, а дураки покупаются. «Шагают бараны в ряд. Бьют в барабаны. Кожу на них дают сами бараны». Ну, хреноватая ситуация…

Это знают ВСЕ – правда ведь?

Ну, вот …

Так что «изменить отношение к жизни» - отличная штука. Остался пустяк – понять как бы это сделать.

My_2_cents
27.12.2013, 02:42
У кого чего болит, тот про то и говорит -- русская поговорка

http://www.archipelag.ru/index/biography_radzihovsky/

Родился 1 ноября 1953 в Москве. В 1977 г. окончил Московский государственный педагогический институт. Кандидат психологических наук (1979 г.), специалист по истории психологии. По окончании института работал в Институте психологии Академии педагогических наук СССР, старший научный сотрудник НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР

* Никольская А. А. , Радзиховский Л. А. : Развитие возрастной и педагогической психологии в СССР за 70 лет Советской власти
* Радзиховский Л. А. : Воспитание чувства социальной ответственности у подростков
* Радзиховский Л. А. : О практической деятельности в области психологии
* Радзиховский Л. А. : Дискуссионные проблемы марксистской теории в советской психологической науке
* Равич-Щербо И. В. , Радзиховский Л. А. , Розин М. В. : Системно-деятельностный подход в психологии личности
* Радзиховский Л. А. : Изучение психологических особенностей неформальных молодежных объединений
* Радзиховский Л. А. : Теория Фрейда: смена установки
* Орлов А. Б. , Радзиховский Л. А. : Странные мотивы, или дань прошлому
* Радзиховский Л. А. : Логический анализ и проблема понимания в психологии
--
Блог Анатолия Зеликмана
http://zelikm.com/news

Еврейство – не национальность. Это метафизическая общность людей,несущих определенную миссию, призванных стать инструментом для исполнения и реализации Б-жественного замысла.

Леонид Александрович Радзиховский – известный политобозреватель и журналист, печатающийся во многих средствах массовой информации России. Это мой любимый автор. Мне, как еврею, более интересны его статьи в еженедельнике ”Еврейское слово” (http://www.e-slovo.ru) и в ежемесячном литературно-публицистическом журнале ”Лехаим” (http://www.lechaim.ru/) . Надеюсь, что они понравятся моим единомышленникам, евреям с развитым националным самосознанием. Приятного вам чтения.

ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ о себе
http://zelikm.com/news/category/8-%D...A%D0%B8%D0%B9/

Родился в 1953 году, закончил МГУ, психолог, кандидат наук. Журналист, работал в «Огоньке», «Сегодня», «Итогах», «Российской газете», на телевидении (1 и 2 канал), на радио «Эхо Москвы», печатался в десятках газет и журналов, на моем счету, наверное, добрых две тысячи статей. Участвовал в разных избирательных кампаниях 1993-2000 годов. Ну, что еще? Еврей, лысоватый, сутулый, с психологией вечного робкого подростка. Возраст и национальность не чувствую, но помню. По взглядам (убеждения – это уж слишком!) скептический либерал и умеренный циник. По темпераменту – мямлик. По образу жизни – так и остался с привычками мэнээса. По религиозным убеждениям – агностик. Хобби есть, но секрет. Личная жизнь есть, но тоже секрет. Кумиров нет – и не только в политике. Любимый город – Париж. Слушайте, ну, наверное, хватит. И так уж слишком подробно.
--
Итак, мы имеем дело с чистокровным евреем. Он, так же как еврей-Венедиктов, является педагогом, но с "психологическим" уклоном, т.е. они оба принадлежит к "представителям науки педагогики", которую и наукой-то назвать язык не поворачивается, и ощущают себя комфортно только в женском коллективе. Ведь их никто силой не гнал в педагогический интститут? Что это, скрытая предрасположеность к педерастии пассивного вида? Радзиховский, как видно из перечня его "трудов", не равнодушен к детям и их "психологии". Недоразвитость-инфантильность или латентная педофилия? Хотя, для "скептического либерала и умеренного циника-мямлика" возможно и то и другое одновременно.

Чтобы лучше понять, с кем же мы имеем дело, обратимся к наблюдениям более опытного человека, в силу жизненных обстоятельств проведшего большую часть сознательной жизни среди евреев и не лишенного наблюдательности. Причем, именно в той пропагандистско-шизоидной среде, где и обитает Эхо со своими еврейскими сотрудниками. Речь идет о Григории Петровиче Климове, участнике т.н. "Гарвардского проекта", пропагандистского инструмента холодной войны, направленного на разрушение СССР. Весь этот "проект", организовывался и осуществлялся практически одними евреями. Так что же пишет Григорий Петрович о соратниках-евреях?

..Бабель на стр. 454 в своем письме к другу И. Лившицу жалуется на мозговое переутомление, говорит, что у него уже с детства была неврастения. То есть он сам признается, что он психически больной еще с детства. Бабель короткое время учился в психоневрологическом институте. То есть он хотел стать врачом-психиатром. Это было накануне революции. Он учился там вместе с.. Михаилом Кольцовым! Многие не совсем психически здоровые люди идут в психиатры по формуле: подобное познается подобным. Вот и Бабель сначала учился в психоневрологическом институте, а потом пошел работать в ЧК

Подобная же история произошла и с Михаилом Кольцовым. Если вы подумаете, что Михаил Кольцов - русский, то вы ошибетесь. Его девичья фамилия была Гринберг-Фридлянд. Он такой же 100-процентный еврей, как и Бабель, и так же пытался выучиться на психиатра. Во время революции Кольцов активно участвовал в ней и так же плохо кончил, как и Бабель. Еще в одной книге говорится, что мать водила Бабеля, когда ему было лет 11-12, к врачу-психиатру. Он был психбольным с детства.

Бабель написал книгу "Конармия". Но, командарм Первой конной армии С. М. Буденный выступил в газете "Правда" от 26 октября 1928 года по поводу это книги. Цитирую из открытого письма Буденного Максиму Горькому: "Бабель фантазирует и просто лжет. Фабула его очерков, уснащенных обильно впечатлениями эротоманствующего автора, - это бред сумасшедшего еврея". Как это вам нравится? Ведь лучшего рецензента не может быть. Книга "Конармия" о Первой конной армии, а командармом этой армии был Буденный. И он же называет это творение Бабеля бредом сумасшедшего еврея. А вот сам Максим Горький Бабеля хвалил.

- А Горький-то при чем?

М.Горький был бо-о-ольшой чудак! В возрасте 35 лет он усыновил 19-летнего еврея. Взял его к себе в качестве приемного сына. Это - обычный фокус педерастов. 35-летний педераст усыновляет 19-летнего педераста. Таких случаев масса. Причем этот приемный сын был не просто еврей, а брат Свердлова. Свердлов был после Ленина на 3-м месте в советской иерархии. Так что это не просто еврей, а брат крупного революционера и организатора убийства царской семьи.

Это все одна компашка. Откуда я все это беру? Могут подумать, что сидит тут какой-то жидоед и подкапывается под "божий народ"? Нет. Все это взято из книги Исаака Бабеля "Избранное", Москва, 1966 г. Об этом пишет сам Исаак Бабель в своей автобиографии, помещенной в этой книге (стр. 24). Бабель также сам пишет, что он работал в ЧК, что евреи здесь, на Западе, тщательно скрывают и замалчивают. Об этом несколько раз поднимался вопрос в "НРС" /Новое Русское Слово/, но они все замутили и напустили туману.

И одновременно в этом же "НРС" была перепечатка из советской прессы о том, что в первые годы после революции в ЧК шли одни уголовники. И более того, приводят пикантный эпизод. Когда распустили все тюрьмы, то уголовщина России собралась на свой сход и там постановила, что советская власть - наша власть, и всем уголовникам следует ее поддерживать.

- Выходит, что еврейское "Новое русское слово" взахлеб расхваливает бред сумасшедшего еврея?

Да. Ведь он - "из наших", ничего не поделаешь. И если Буденный критиковал Бабеля, то М.Горький его хвалил и защищал, но почему? Да потому, что оба они были больные. Как говорится, два сапога - пара.

Иногда "НРС"-проговаривается или редактор недосмотрит. Так, Юрий Иваск пишет в "НРС" от 15.06.75 года о Бабеле: "Разве, скажем, политрук Бабель, интеллигент, притворяющийся коммунистом, что-нибудь оформил в своей садистически-истерической "Конармии"? Литературоведы находят в ней форму, или по-модному, структуру, но, на мой вкус, его рассказы вызывают только антихудожественную тошноту". Юрию Иваску, старому педерасту, в 1975 году было лет 75. Этот старый педераст преподавал русский язык и литературу в одном из американских колледжей. Поверьте мне, он хорошо разбирался в психопатологии. И вот такое он пишет о Бабеле.

Вы знаете, я уже давно раскинул свои сети. Я с 1949 года ловлю золотых рыбок в этой мутной воде. Когда так долго ловишь - тогда что-нибудь обязательно поймаешь. Вот еще одна запись - "Бабель имел "интимные отношения" с женой наркома НКВД Ежова, которая была одесской еврейкой по имени Евгения Самуиловна. Она была редактором журнала "СССР на стройке". Здесь же говорится, что Бабель работал в ЧК. Кстати о писателях, работавших в ЧК - все вы наверное хорошо знаете юмористическую повесть "12 стульев" Ильфа и Петрова? Еврея Ильи Ильфа и русского Евгения Петрова из писательского союза Ильф и Петров. Так вот, русский Евгений Петров оказывается работал в ЧК до того, как начал писать с Ильфом свои юмористические произведения.

- А Вы уверены, что Петров действительно русский?
Я ни в чем не уверен. В области высшей социологии все нужно проверять, проверять и еще раз проверять.

- Трудно найти такого русского, который бы долгие годы с евреем на пару писал издевательские юмористические книги о России.

Вот и Вы то же самое заметили. В книгах "Золотой теленок" и "12 стульев" вместе с юмором - масса издевательства над русским народом. Об этом же пишет и академик Шафаревич. Такие парочки, как правило, тесно сотрудничают на почве педерастии. Карл Маркс и Фридрих Энгельс, Ленин и Зиновьев, Троцкий и Иоффе, Сталин и Микоян, Герцен и Огарев.."
--
Так до каких пор, еврейские инородцы, вырожденцы-дегенераты будут размазывать свои шизоидные сопли по здоровому сознанию русского народа, делать собственное вырождение проблемой окружающих? И составляя 0,17% от населения России занимать 90% от численности сотрудников в российских СМИ? Может быть настала пора принудительно депортировать их в Израиль, раз добровольно отправиться на родину они не желают?..

Скажите доктор, а была ли там душа?
Душа? - переспросил он - не заметил..

Istni
27.12.2013, 02:45
27.01.2011 | 22:14
(#)
Америку надо открывать......
А с чего начинали переселенцы....??
C разборок о справедливости......каждый был сам по себе , но объединялись для решения насущных задач---индейцев поколотить, землю освоить, город построить.....
А в нашей бытовухе всё застоялось как в старой деревне , где межу делят поколениями....
Десятилетиями не давали свободно перемещаться в поисках своего сообщества для жизни, вот и притёрлись безразличием друг к другу и к месту проживания....
Посмотрите на остекление балконов в домах, сюр...
А это и есть безразличие к месту обитания и к соседям.....

Ганнибал
27.12.2013, 02:47
29.01.2011 | 22:38

istni Десятилетиями не давали свободно перемещаться в поисках своего сообщества для жизни, вот и притёрлись безразличием друг к другу и к месту проживания.... (#)

Нет Вы не правы. Наоборот большие пространства не давали нам приучиться жить в коллективе учитывая интересы других.

Slavadit
27.12.2013, 02:52
28.01.2011 | 07:09
ОН почувствовал главное, что нельзя делать так как советует Марина, возлюбить себя (#)

"Остался пустяк – понять как бы это сделать."
Как заставить людей возлюбить других, а не себя - вот главная задача.
Чтобы человек жил не для того, чтобы только набить своё брюхо, а и думал как сделать так, чтобы и последний Бомж чувствовал себя человеком.
Вчера один господин восторгался каким был прекрасым Сан-Петербург пока не стал Ленинградом.
Какие там были дворцы, скульптурные ансамбли, чистые и красивые господа, фланирующие по аллеям прекрасных садов.
А вот пришла оголтелая толпа и всё разрушила.
Так вот, чтобы эта толпа всё не разрушила
НАДО ДЕЛИТЬСЯ ГОСПОДА!
И думать сначала о других, а потом о себе.

Pumba
27.12.2013, 02:53
28.01.2011 | 10:38

(#)

Так вы ж, комми, самые первые человеконенавистники. Грабь награбленное.
"Думать СНАЧАЛА о других, а ПОТОМ о себе" - просто утопия. Красивые слова, не более. Доказательство - ну, к примеру, вы сами. Вы же не раздали все нищим, не пошли в рубище в народ. Вы себе в теплой квартирке сидите, комменты на форумы строчите. А ведь вокруг люди голодают? Голодают. Но эту проблему вы предпочитаете (и по мне во многом справедливо, но то по мне, вашему мировоззрению это должно бы сильно противоречить) перекладывать на кого-то другого, не на себя. Или ваши коллеги-единомышленники из особ, приближенных к императору. Комми Зюганов - человек не бедный. В Думе заседают ребята-миллионеры от фракции КПРФ. У них, между прочим, какая-никакая власть есть. И потрепаться за социальную справедливость они тоже не дураки. Но до дела никогда не доходит. Почему? Потому что "дураков нет".
А мир "чистогана" в плане социальных гарантий настолько впереди нас, что аж зависть берет. Там конечно тоже есть любители потрепаться за жизнь на тему "надо бы сначала подумать о других", но их исчезающе мало. И лозунг "делиться надо" и "грабь награбленное" особо в голову никому не приходит. Вот представьте, миллионеры-миллиардеры есть, и никто им не говорит "делиться надо". Просто платить налоги надо. Подчас очень высокие налоги.

Ганнибал
27.12.2013, 02:54
29.01.2011 | 23:02

pumba "Думать СНАЧАЛА о других, а ПОТОМ о себе" - просто утопия. Красивые слова, не более. (#)

Я так и не понял, что Вы хотели сказать. Если то что я выделил, то Вы не правы.
В принципе мысль должна быть выражена несколько по другому. О других думай также, как и о себе. Вот именно так на Западе.

Ergtambov
27.12.2013, 02:56
(#)27.01.2011 | 22:49

Я вообще не понимаю зачем Л. Радзиховский отвечает- реагирует на тексты таких "домашних куриц" как М. Королева? Эще на исторические опусы Т. Лариной надо снизойти. Так что -ли? М. Королева хороша когда ведет передачу по Русскому. Т. Ларина хороша когда ведет передачу о театре, искусстве, но когда эти дамы начинают рассуждать о истории- политике, то прячьтесь все! Я не виноват. Каждый сверчок должен знать свой шесток. Если ты ничего не смыслишь в истории, политологии, то нечего и рассуждать на эти темы, а они запросто ничто же... готовы говорить, высказывать свои мысли неизвестно откуда родившиеся, вот так походя. Поэтому Леонид вот зачем ты на бредни Эховских куриц реагируешь? Вот есть такая должность Эховские курицы- которые готовы высказывать свое суждения не основываясь ни на чем, ни на знании истории, ни на логике, ну просто не имея никакой основы. И Что? Им уделять внимание этим М. королевой? Да кто она такая? Ведущая "как правильно-говорить по Русски?" Честь ей и хвала за эту передачу, но больше она никто и ее довольно частые рассуждения о политике, истории вызывает только отторжение и изумление мелкотой, не профессионализмом. И просто грубо скажу- очередная Эховская тупая курица прокукарекала.

Ганнибал
27.12.2013, 02:58
29.01.2011 | 23:14
ergtambov очередная Эховская тупая курица прокукарекала. (#)

Ну, если Королева курица, то Вы петух. Причём гамбургский.
Значит Королёва не специалист в этих вопросах. А Вы значит специалист. В петухах и курицах Вы специалист.

Angelinapasha17
27.12.2013, 02:59
28.01.2011 | 00:38
- Позвольте узнать, что вы можете сказать по поводу прочитанного. Шариков пожал плечами. - Да не согласен я. - С кем? С энгельсом или с каутским? - С обоими, - ответил Шариков. (#)

Ув. д"р Р-й, статья М.Королёвой доволно жиденькая. Кроме ссылки на доктора...Как его - дьявола... Собственные рассуждения довольно слабенькие.
Не стоило в первом же ответе (а мне кажется "продолжение последует") задействовать ОРУДИЯ ГЛАВНОГО КАЛИБРА - Чехова и Чаадаева.
Слишком много аргументов, хватит на 14 статей. Как говорил ещё один герой Булгакова: "Э, Парамоша, ты азартный! Вот где твоя слабая струна!"

Ганнибал
27.12.2013, 03:00
29.01.2011 | 23:26

angelinapasha17 статья М.Королёвой доволно жиденькая. (#)

Чего ж там жиденького?
Жиденькая статья у Радзиховского.
На какие там 14 статей? Мне пару строк хватит разбить все аргументы Радзиховского.

Erpert
27.12.2013, 03:57
28.01.2011 | 00:56
Да, все правильно! (#)

Но только пока доктор Чехов нанывал на мировую славу, другие люди отнюдь не ныли. Через год после его смерти они сделали неудачную революцию, а чере 13 лет - удачную. И черт его знает, кто оказался прав...

Nesovsemtot
27.12.2013, 03:59
28.01.2011 | 04:18
Что касается самоубийств на душу населения, то РФ точно не впереди Европы всей. (#)

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of...y_suicide_rate

Учиться Вам надо, барин! Читать больше!

Axxxv
27.12.2013, 04:00
28.01.2011 | 10:02

ip (#)

//Как же надоели эти назойливые мантры//
При чем тут мантры? На рубеже веков мы наивно думали, что покончили с «империей зла» и вошли в круг цивилизованных государств, но этого не случилось. Ельцин дал нам надежду на лучшее будущее, а Путин ее отнял и макнул нас снова в ужасное сталинское прошлое. По данным правительства, ежегодно сто тысяч молодых людей до 30 лет умирает от наркотиков! Причина – безысходность, эти люди не видят смысла в жизни. Наш народ еще не знает, что такое права человека. Но нельзя построить счастливое общество людей, попирая их права, и вообще нельзя построить просто нормальное общество на базе тотального цинизма, шовинизма, бандитизма и коррупции.
Кажется, это уже было в России: «Я сидел дома и, по обыкновению, не знал, что с собой делать. Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать. Ободрать бы сначала, мелькнуло у меня в голове, ободрать, да и в сторону... А потом, зарекомендовав себя благонамеренным, можно и о конституциях на досуге помечтать». (Салтыков-Щедрин, «Дневник провинциала в Петербурге»).
Так что, продолжаем ходить по кругу!

Marek
27.12.2013, 04:09
28.01.2011 | 17:41
belik : Конституция (#)

У нас в Конституции тоже написано, что народ - источник власти.
Не слова в Конституции меняют менталитет народа, а те элиты, которые всем подают пример честного выполнения закона.

Belik
27.12.2013, 04:10
29.01.2011 | 00:26
marek (#)

В России жизнь - сама по себе, а Конституция - сама по себе...

Ганнибал
27.12.2013, 04:11
29.01.2011 | 23:47

belik (#)

Ну и езжайте в свои США. Мы здесь как-нибудь без Вас справимся.

Markid
27.12.2013, 04:13
28.01.2011 | 07:40

Про статистику (#)

Леонид, зачем Вы глупости выдумываете про статистику самоубийств? В России она составляет около 32 человек на 100000. В Европе выше только в Белоруссии и в Литве. В Англии 7. Во Франции 18. В Германии 13. В США 11.

Посмотрите http://lossofsoul.com/DEATH/suicide/countries.htm

Solos
27.12.2013, 04:15
28.01.2011 | 08:51

ответ Королевой ..ответ Радзиховскому...ответ Королевой..ответ... (#)

Радзиховскому и Королевой может в другом месте друг друга удовлетворить? Бедные, ущербные люди.Общаетесь с депресными нытиками и на всех эту рубашку примеряете.А постоите на Тверской или трассе недельку, так все люди бля...ми казаться будут. Вам,наверное, невдомек, что многие живут и радуются жизни, имеют хорошую работу, семью, прекрасных детей,друзей, помогают бедным и старикам.И окружение у них соответствующее. Просто счастливы и бога не гневят..

Ip-
27.12.2013, 04:16
28.01.2011 | 10:49

Высшая британская пьеса – про гамлетово нытье. (#)

Леонид, а Вы Гамлета-то до конца дочитали?

Squidward
27.12.2013, 04:18
(#)28.01.2011 | 11:11
Уж если Леонид вспомнил Чехова...
"Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую,
истеричную, невоспитанную, лживую, не верю даже, когда она страдает и
жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр" (письмо Чехова к И.И. Орлову
22 февраля 1889 г.)

Nadezhda_and_peace
27.12.2013, 04:33
28.01.2011 | 11:37

"Так что «изменить отношение к жизни» - отличная штука. Остался пустяк – понять как бы это сделать." (#)

Леонид, да все просто - надо начать с себя. Как? Да назвать мерзавцев, примазавшихся к власти и ее узурпировавших, ворующих по-черному и нагло, обесценивших человеческую жизнь, мерзавцами, ворами и преступниками, и отдать их под суд. Вернуть выборы. Восстановить ХОРОШЕЕ среднее образование. СРОЧНО спасать высшую школу. Сделать все, чтобы наука в стране не умерла окончательно. Начать ПРОИЗВОДИТЬ ЧТО-ТО ДОСТОЙНОЕ НАСТОЯЩЕГО УРОВНЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА, А НЕ ТОРГОВАТЬ ПРИРОДНЫМИ ИСКОПАЕМЫМИ. Создать пенсионерам достойную жизнь и дать перспективы молодежи вне зависимости от доходов родителей, а только в зависимости от таланта и работоспособности.........

Короче, начать считать себя - каждого - личностями, а всех вместе - народом, который сам решает, что хорошо, а что плохо, с чем он готов мириться и с чем хочет жить, а что не приемлет ни в коем случае. "Если хочешь изменить мир, сначала измени себя" - это не я сказала. Нельзя, подчиняясь больной и преступной воле, построить разумную жизнь, надо понять, что существующая сейчас ДЕБИЛИЗАЦИЯ СТРАНЫ не случайна и бороться с ней. До самого победного конца - а, вернее, до бесконечности, ибо ничто не вечно, ни плохое, ни хорошее, и Ланцелот никогда не должен опускать меч.

Yourfatalerror
27.12.2013, 04:35
28.01.2011 | 16:11
страшно актуален сегодня Шекспир (#)

О да, актуален - особенно "Король Лир", я бы сказал.
Возвращаясь к Гамлету: действительно, монолог можно интерпретировать по разному... Но не странно ли: после того, как Гамлет вроде как определил альтернативу бездействию - "ополчась на море смут, сразить их противоборством" - он вдруг продолжает говорить что-то, не совсем вяжущееся с предыдущим, как ни крути: "Умереть. Забыться." и т.д. Нет. Фраза стоит не "отдельно" - это продолжение мысли. Но может ли быть желанным исходом "сражения с морем бед" - смерть, забытье? Выходит абсурд: сразил - и сам погиб. Но это уже не победа, а поражение. В этой схватке не может быть двух победителей! Тут, по-моему, ясно, что Гамлет играет с мыслью о САМОубийстве и посвящает этой идее фикс оставшуюся часть монолога...

Мне это так видится....

В том, что наличие дипломов не есть гарантия от заблуждений, я с Вами, кстати, полностью согласен!

Vitwest
27.12.2013, 04:37
28.01.2011 | 18:20

(#)
Здесь я согласен с Вами. Мы с Вами с Вами пытаемся каждый на свой лад интерпретировать наверное самую (ну на мой дилетантский взгляд), самую сложную и многослойную вещь Шекспира. Как и в любом мировом шедевре – каждый неравнодушный находит то, что ему ближе или виднее. Так что, спор в этой плоскости совсем не имеет смысла. И еще - не берусь спорить с Вами по вопросам трактовки отдельных мест трагедии, хотя бы по тому, что очень плохо и поверхностно понимаю староанглийский, на котором писал Шекспир (только со словарем). А Вы профессионал и Вам это ближе. Но мне все-таки, представляется (если охватить всю вещь целиком, так сказать «выпить залпом») – это повесть об первом «лишнем» человеке, европейце эпохи просвещения, интеллектуале, философе, ИНАКОМЫСЛЯЩЕМ, чувствующем свою полную несовместимость и несогласие с «униженьями века, неправдой сильного, заносчивостью вельмож, насмешкой недостойных над достойным». (Замечу в скобках, как это все из известного монолога, почти дословно созвучно самому страшному 66-му сонету того же Шекспира!). Но главное в принце, его стержень – он боец, воин. Его сверхзадача – восстановить попранную справедливость любой ценой. И как настоящий воин он выбирает нужную тактику и стратегию, не бросаясь в бой сразу и безрассудно. И умирает он как воин – с оружием в руках, в бою. Вот интересный момент, Фортинбрас, простой незамысловатый рубака, военный, так сказать «слуга царю, отец солдатам», не отягощенный экзистенциальными поисками и муками нравственного выбора… А ведь он (волею Шекспира) сразу и однозначно врубается в ситуацию и понимает – эта гора трупов в финале, не результат дворцовых интриг, не результат светской дуэли скуки ради, а последний акт настоящей трагедии – смерть солдата справедливости и свободы. Или если еще более точно – победа и смерть. И обратите внимание – Фортинбрас отдает приказ отдать последнюю дань Гамлету не как принцу крови, а именно как солдату:
«..Пусть Гамлета к помосту отнесут,
Как ВОИНА, четыре капитана.
Будь он в живых, он стал бы королем
Заслуженно. При переносе тела
Пусть музыка звучит по всем статьям
Церемоньяла…»
Еще немного в завершение. Вы спрашиваете ниже, что хорошего принесло убийство Клавдия? Ну станет королем Фортинбрас… Классную вещь я когда-то прочел у кого-то (жаль не помню) из зарубежных писателей - как бы послесловие к Гамлету. Там примерно так (монолог Фортинбраса):
Ну вот ты умер принц, а я вынужденно занял твой трон,
Сейчас завершим церемонию и я пойду заниматься
Государственными вопросами: нужно будет проверить
Исполнение акциза на лен и рыбу, подписать закон о работе
Публичных домов, о налоге на недвижимость, разобраться
В хищении казны, наказать виновных, подписать десять
Прошений о помиловании, принять посла из Швеции..
Тебе хорошо принц, ты выполнил, что задумал и ушел
А мне тут за тебя отдуваться… А что касается
Твоего главного вопроса – это слишком злая шутка
Для современного человека, отложим его лет на 300-400…

Наш Вишневский талантливо усугубил:

«..Г…но вопрос, был Гамлету ответ..»

Если серьезно, я думаю все дело в том, что итог размышлений и действий Гамлета – (датской, английской, русской, старой, современной) - это в копилку человека его души а не в копилку государства…. Хотя с другой стороны, теоретически должны быть и конкретные последствия – каждый очередной датский монарх должен трижды подумать, прежде чем сделать подлость, помня о своем предшественнике..
Забавно, не находите? Шекспир почти 500 лет назад написал о судьбе какого-то выдуманного принца, а мы с Вами обсуждаем эту судьбу как реальное событие сегодняшнего дня. Это ли не чудо?

Marek
27.12.2013, 04:38
28.01.2011 | 21:18
vitwest (#)

Хочу поддержать Вас (хотя тоже дилетант в шекспироведении).
Наши шекспироведы не виноваты в том, что прежде всего замечают в Гамлете всего лишь "первого мятущегося интеллигента".
Они никогда не видели ни дворян, ни принцев и не могут себе представить, чтО ими движет в самые критические моменты жизни.
Но Гамлет - ПРИНЦ, первый среди равных, рыцарь. А это значит - воин, для которого кодекс личной чести превыше всего - даже собственной жизни, любви, искусства.
Если у Шекспира об этом подробно не написано, то не потому, что он хотел низвести пьесу до уровня понимания самого ординарного зрителя, а просто это было тогда понятно обществу давно без слов.
Но вот, что было ясно обозначено - Гамлет - образованный человек эпохи Возрождения.
Он вернулся в Данию на похороны отца из Виттенберга, где в 1502 г. был основан университет, и где жил и работал Мартин Лютер. (1517 г. - начало Реформации).
Трагедия "Гамлет" была написана между 1589—1601 годами.
И Гамлет - утончённый и образованный человек - оказался в окружении дремучего средневековья, где убивают ради власти, где делят поместья, воюют ради царствий земных.
Он победил преступное сообщество силой РАЗУМА - вывел на чистую воду убийцу. Он РАССЛЕДОВАЛ убийство! Он не учёл только степень коварства врага и предательство друга. Но он - воин Духа, сын воина, храброго и благородного.
И именно поэтому, даже погибнув, он победил!
Именно он, а не Фортинбрас, не самозванец-король, не куча предателей, бесславно кончившихся. И он победил не только их, но СЕБЯ, свои сомнения, слабости, нерешительность. Он совершил выбор - честь. Может, именно это - самая главная победа.
И в веках живут Шекспир и Гамлет.
Хотя каждый пытается их прочесть в свою пользу.

Vitwest
27.12.2013, 04:39
29.01.2011 | 03:44

(#)
Спасибо Вам за прекрасный комментарий. Вот эта Ваша ссылка на конкретику события (я сам честно говоря, этот момент как-то прошляпил, не обратил достаточного внимания) – место откуда прибыл принц и точное указание времени. Знаете, как последний кусочек смальты в мозаике или стекла в витраже – и вся картина закончена. Действительно, это же главная болевая точка – конфликт мировосприятия на сломе эпох! Человек, чье сознание формировал дух уже победившего Ренессанса, Просвещения , Реформации неожиданно оказывается в грязи и мерзости темных веков, вынужден вернуться на 200-300 лет назад. И вот вопрос ЛИЧНОГО выбора. Впервые наверное, после почти полутаратысячелетнего перерыва, как и во времена античности (вот оно Возрождение в прямом смысле!), герой трагедии сам совершает свой выбор. Он беззащитен перед судьбой, коварством недругов, перед волей богов. Но у него есть то, чего были лишены все герои средневековья – право и свобода самому решать свою судьбу. Первый (если не считать Одиссея) настоящий герой-европеец, личность, индивидуальность. Ментально – он наш современник, как будто и не было прошедших 500 лет. Он одинок и самодостаточен. Он великолепно ироничен – и это тоже совсем новое. Средневековые повести и новеллы все без исключения чудовищно безнадежно серьезны и лишены даже малейшего намека на иронию, сарказм, юмор. И это тоже Возрождение – память о великой иронии Сократа… И при этом Гамлет наделен еще и великолепной самоиронией. Он рыцарь, принц крови, аристократ. Но его рыцарство уже лишено сословной спеси, он действительно демократичен. Он демократичен естественно и органично, без натуги и показухи – вспомним его общение с артистами, с могильщиком, с офицером Фортинбраса, со стражниками. Он интеллигент, гуманист, философ... Наверное это одно из главных препятствий для правильного понимания его личности. Во всяком случае в России. Интеллигент…слабый, неуверенный, погруженный в постоянную рефлексию, закомплексованый… Одним словом «в очках, шляпе и с зонтом». Интеллигент, как суровый и беспощадный мститель, интеллигент блестяще владеющий искусством фехтования. Интеллигент хладнокровно, деловито с усмешкой обсуждающий условия поединка и выбор оружия : «..рапира и кинжал...оружие двойное (Rapier and dagger… That's two of his weapons, but, well...)» Интеллигент убивающий негодяя и предающий смерти предателей.. Интеллигент во имя правды и справедливости не пожалевший, себя, своей жизни, своей любви..
Еще один стереотип старый как мир – Гамлет все время ходит по одному кругу, возвращается, пытается начать с начала, опять отступает в нерешительности. По моему абсолютно неверно. Путь Гамлета не круг, а сужающаяся закрученная к центру спираль, подобие улитки. Неумолимое приближение к цели, к развязке. Причем приближение сознательное, неизбежное и целенаправленное.
Еще раз – Гамлет – это свобода и горькое счастье осознанного выбора. Право на выбор. На осознанный выбор.
Удивительно, но мне кажется именно сейчас, в России создалась критическая ситуация, когда осознание (или не осознание) этого права, признание (или не признание) свободы выбора, как безусловной самостоятельной ценности, и станет тем фактором, который определит судьбу страны.
Хочу на последок повторить Вашу фразу, «…И в веках живут Шекспир и Гамлет».
Еще раз спасибо, всего доброго,
С уважением,
Вит

Ганнибал
27.12.2013, 04:41
http://www.echo.msk.ru/blog/radzihov...ho/page/4.html
30.01.2011 | 00:50
(#)

Ну про самоубийства Радзиховскому уже ответили. Вот по поводу смертности от пьянства и наркотиков не нашёл цифр. Но найду, я их встречал.

И спасибо vitwest и marek за шекспироведение. Сам Шекспира читал, но мало и не могу судить о том что он хотел выразить в своих произведениях.
Как и судить о Чехове. Читал и его, конечно. Но сказать, что я понял Чехова не могу.
Могу только сказать по поводу Чехова вот что. Ему при жизни предьявляли претензии, что он рассказы то пишет, но вот активной общественной деятельностью не занимается. И по моему Чехов понимал обоснованность таких претензий и старался совершить ещё что-то кроме написания своих рассказов. Отсюда и его поездка на Сахалин.
Именно за этим он туда и поехал, что бы доказать, что он занимается общественной деятельностью.
А вот Радзиховский не хочет ехать на свой Сахалин. Он хочет сочинять свои статеечки в тёплой, домашней обстановке.
И ещё Радзиховский спрашивает: Что делать?
Гамлетом станьте, г-н Радзиховский или это Вам не по силам?
И делиться начните. Он же не хотите делиться, а это главная беда российского общества. Вот Радзиховский ей и подвержен.

Марина Королева
27.12.2013, 04:42
http://www.echo.msk.ru/blog/markorol/745593-echo/

Friday, 28.01.2011 23:22

28.01.2011 | 23:22

Итак, в диагнозе Леонид вроде бы не усомнился. Депрессия, болезнь коллективной российской души. И – да, вечные «лишние люди», ноющие чеховские герои, которые сейчас в кого только не трансформировались: в олигархов, бомжей, чиновников, интернет-троллей…

«Изменить отношение к жизни - отличная штука, - написал Леонид. – Остался пустяк – понять, как бы это сделать».

Тут я готова была сдаться. Если сам Радзиховский – эрудит, умница, философ - не знает, то мне-то уж точно надо помалкивать.

И лишь многолетний навык работы с новостями (спасибо Венедиктову!) заставил меня вернуться от конца Лёниного письма к началу: «тот же диагноз, как Вам известно, ставил доктор Чехов».

ДОКТОР Чехов. Ай, Леня, спасибо! Ибо, описав российскую душевную болезнь во всех деталях, не мог же ДОКТОР Чехов не оставить рецепта!

Он и оставил его. Затертый до дыр, раздерганный по словам, сто тысяч раз процитированный и перевранный, – но он жив, этот рецепт.

ПО КАПЛЕ ВЫДАВЛИВАТЬ ИЗ СЕБЯ РАБА.

И в этом гениальном рецепте – как в любом рецепте - важно каждое слово: дозировка, способ применения, противопоказания.

Именно по капле, именно из себя. Болезненный такой процесс. На что только не пойдешь, чтобы его избежать! Целый народ в 1917-ом аж революцию совершил – чтобы сразу всем избавиться от рабства, раз и навсегда! А результатом стало такое рабство, которое и не снилось. И вот, спустя век, – коллективная депрессия, «так было и так будет»…

Мы не сделаем всех свободными, полноте. Но мы можем стать свободными – каждый в отдельности – и чувствовать себя свободными. Думать, говорить и жить как свободные люди. Хотя бы думать, хотя бы говорить. А в стране свободных людей и рабовладельческой власти делать будет нечего.

Спасибо, доктор Чехов.

P. S. Да, почему письмо последнее: Л. Радзиховский сказал, что отвечать уже не будет, потому как в предыдущих письмах всё сказано.

Kyklovod
27.12.2013, 04:46
29.01.2011 | 03:35

Для начала я поприветствую Вас,Изабелла Львовна! (#)
Где я был?
А я как нормальный человек справлял Новый год дома,в кругу семьи и слушал речь уважаемого президента РФ Дмитрия Медведева!
А где я должен быть?
С автозаке с красавцами ОМОНовцами?
Борису Немцову,видно,более по душе такая компания,в отличие от меня!
Молчать я,Изабелла Львовна не буду,и не Вам затыкать мне рот,демократичная Вы моя!

Ганнибал
27.12.2013, 04:47
30.01.2011 | 01:03
kyklovod (#)

Вы как ненормальный человек сидели дома и жрали оливье. Едят нормальные люди. А такие как Вы жрут.

Neznau
27.12.2013, 04:48
29.01.2011 | 18:21

Давить всегда больно,а если не знать где раб. (#)

Нашему времени свойственно нетерпение,сегодня,сейчас и всё сразу-это девиз нашего времени.Чехов,будучи врачом,не был склонен к скоропалительности.Рабство многолико и без идентификации можно выдавить не то.Торопыги сыплют фразами,пинают дверь,не желая искать ключ.Так можно найти только неприятности и выдавить остатки жизни,что собственно и делается на всех уровнях нашей жизни.Начать с себя,понять себя,не считать себя самым умным,вот рецепт Чехова.Кстати,скромностью гений отличался от многих моих современников.Прежде,чем давит то,что вы считаете рабом,разберитесь в окружающем мире.Тщательность и постепенность свойственны действительно умным.Только тот,кто не знает суть сам,учит других,как надо жить по его правилам.Мудрый Жванецкий говорил:"тщательней надо ребята!" Стоит прислушатся.

Vitwest
27.12.2013, 04:50
29.01.2011 | 19:05
(#)

Действительно, Чехов в письме Суворину (7 января 1889 г.), предложил написать рассказ о молодом человеке, студенте, сыне крепостных, воспитанном «на чинопочитании и целовании рук», который по каплям выдавливает из себя раба и в «одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая».
Насколько мне известно, Антон Павлович, которому вообще пафос не был свойственен, никогда не предлагал эту формулу в качестве универсального рецепта. Хотя с другой стороны, я допускаю, что если бы его попросили дать краткий совет о возможных способах и путях исправления российской действительности, он вполне мог бы рекомендовать эту «методику» (а может быть и действительно рекомендовал в шутливой форме, когда-нибудь кому-нибудь в приватной беседе. Бог ведает). Так что по большому счету, рецепт доктора Чехова существует и это действительно, едва ли не единственное эффективное средство, показанное для лечения российского хронического социального недуга. Если бы курс такой терапии (скорее даже гомеопатии) каким-нибудь немыслимым образом был применен в свое время массово и системно, каких страшных осложнений страна могла бы избежать в ХХ веке, какие бездарные и гнусные хирурги с садистскими наклонностями, остались бы не у дел и сгинули в безвестности!

Falconet
27.12.2013, 04:55
29.01.2011 | 20:42

Отличный рецепт (#)

А всем, еще не определивщимся болельщикам для вынесения окончательного решения, кто прав, можно посоветовать посмотреть сюда:
http://www.putinavotstavku.org/search.php

Marek
27.12.2013, 04:57
29.01.2011 | 22:23

Чеховский рецепт (#)

Я понимаю тех, кто скривился от затёртой до дыр рекомендации Чехова.
В перестройку ещё всё это звучало. И потом с восторгом повторялось и в другие годы. Ну что в этом нового? Надоело! Стало общим местом. Без смысла.
Но почему? От частого повторения?
Думаю, что - нет.
Просто после точки должно следовать продолжение. А мы его не видим.

"И в этом гениальном рецепте – как в любом рецепте - важно каждое слово: дозировка, способ применения, противопоказания".

Рецепт правильный. Для рецепта больше и не нужно.
Может быть, Марина не стала его расшифровывать, именно потому что продолжение ей кажется ещё более тривиальным. Она знает, как это делается, она это делает интуитивно.
НО - КАК?
Как "выдавливать", вот в чём вопрос?
- ЧЕЛОВЕК НЕ СВОБОДЕН, ПОКА ОН НЕ ОТВЕТСТВЕНЕН.
Нет свободы без ответственности. Единство противоположностей.
Когда есть как бы свобода личная, в своей собственной БАШНЕ ИЗ СЛОНОВОЙ КОСТИ (без начальников, в своём доме, можно ехать, куда угодно, писать и говорить, всё, что хочется), то это вовсе и не свобода, а всего лишь мягкая форма рабства.
Постепенное понимание, как это быть свободным приходит.
Сначала ты отвечаешь перед собой - собственный труд делает тебя независимым от голода, холода, прихотей чужого дяди; ты реализуешь свой талант.
Потом - перед семьёй. Чтобы она не нуждалась, чтобы дети имели будущее, выучились в престижной школе, ВУЗе и стали... Кем? Менеджерами или выдающимися учёными в стране, в которой подавляющее большинство знает только четыре предмета - как выжить в нечеловеческих условиях, как правильно обожать начальство, сдать норматив по физкультуре и твёрдо усвоить, что на земном шаре есть только одна страна - Россия?
Всё это кончается тем, что "какой-нибудь садовник захочет сжечь твой дом".

Вот почему личная свобода невозможна без ответственности в том числе и за тех, кто не свободен.
Вырвался из замкнутого круга - помоги это сделать другим. Словом. Делом. Своим примером.
А "свой пример" невозможен без ЧЕСТИ, собственной, личной.
Наверное, Радзиховский это понимает, но он не свободен, потому что предлагает свой рецепт - лежать на диване и "ныть", что ничего не изменится, что всё пропало, что "как бы чего не вышло...". Видит проблему, но не видит путей, говорит, но не отвечает за свои слова.
Но - спасибо ему и Марине за то, что они стали героями нашего обсуждения.

Ганнибал
27.12.2013, 04:58
http://www.echo.msk.ru/blog/markorol...ho/page/2.html

(#)

В основном согласен с marek и с falconet.
Нет этих фамилий под обращением Путина в отставку.
И ведь главное почему нет?
Я не согласен с Чеховым. Это не рабство. Это асоциальность. Проще говоря: Нежелание делиться и не только деньгами. Эта наша национальная черта, она и является нашей главной бедой.
Об этом я Радзиховского уведомил. А он прямо говорил, что он не желает ни с кем делиться. Он имел в виду в первую очередь деньги. Но ведь Радзиховский не будет делиться не только деньгами.
Советую всем почитать, что сегодня говорил Венедиктов в своём особом мнении. Приводил пример с полицейским на Западе и у нас. Наш за тысячу рублей любого пропустит, а там нет. Почему?
Это разве рабство? Нет это не рабы, это эгоисты, которые ставят личные интересы выше общественных. Также и те кто не ставит свои подписи под обращением "Путин должен уйти" свои личные интересы ставят выше общественных. Потому что обществу будет лучше, если Путин уйдёт.
И это известно, что нужно делать. Как говорил Хазанов: Не надо ничего придумывать. Всё давно придумано.
Для того, что бы жить как на Западе, надо иметь общественные институты, как на Западе. А это демократия. А демократия означает сменяемость власти. А демократия заставит нежелающих делиться делать это.
Радзиховский понимает, что несменяемость власти это тормоз, но говорит, что не самый основной. А вот и нет, это главный тормоз на нашем пути к лучшей жизни.
А тем кто ещё желает поподробнее разобраться в этой проблеме можете заходить ко мне в гости. Сюда: http://www.chugunka.net/forum/showthread.php?t=20
И статьи под названием "Своя колея" о том же.

Ганнибал
27.12.2013, 04:59
(#)30.01.2011 | 03:34
Нашёл специально для Радзиховского. Отсюда: http://www.putin-itogi.ru/doklad/#3

Проблема в сверхсмертности. Власти России не берегут собственное население. В стране сегодня рождаются около 1 млн 600 тыс. младенцев в год, тогда как умирают — около 2 млн 100 тыс. граждан!

Рост смертности в России начался еще при Брежневе, в 1970-е годы, и продолжался вплоть до середины 1990-х. С 1995 года, однако, смертность в России пошла на спад и в 1998 году опустилась до уровня ниже 2 млн человек в год.

Однако при Путине тенденция к росту смертности обрела новую силу, достигнув в 2003 г. нового пика — в 2,37 млн человек. Понизить смертность ниже уровня 2 млн человек в год до сих пор так и не удалось.

Чрезвычайно высокий уровень смертности в России — следствие совокупности причин. Почти 60% от всех смертей происходят из-за болезней сердечно-сосудистой системы, еще около 15% — от онкологических заболеваний, примерно по 4% — от заболеваний органов дыхания и пищеварения.

Россия занимает аномально высокое место по числу смертей от внешних причин (12,5% от общего числа смертей, или более 260 тысяч человек ежегодно, — это примерно вдвое больше, чем в Китае или Бразилии, и в 4–5 раз выше, чем в странах Запада).

Главные из внешних причин смерти в стране — убийства, самоубийства, смерть в ДТП. Низкий уровень личной безопасности, низкие уровень и качество жизни, нездоровая обстановка в стране — вот главные объяснения такой высокой смертности от внешних причин.

По числу умышленных убийств на 100 тысяч человек населения (16,5 в год) Россия занимает 19-е место в мире (соседствуя с такими странами, как Эквадор, Свазиленд и Ирак) и первое место в Европе, с большим отрывом от США (примерно 6 убийств на 100 тысяч человек населения в год) и тем более европейских стран (1–2 убийства)22.

Самоубийства — еще более серьезная проблема: в России ежегодно от них гибнет более 41 тысячи человек, по этому показателю ситуация в России примерно вдвое хуже, чем в странах Европы, и втрое — чем в США.

Чрезвычайно много человек гибнет в ДТП: по данным ГИБДД, в 2008 году на дорогах погибли 30 тысяч человек и были ранены более 270 тысяч человек.

Сверхсмертность вызвана высоким уровнем заболеваемости населения, основные причины которого — неправильный образ жизни, плохая экология и, что крайне важно, некачественная медицина. Низкое качество здравоохранения продолжает оставаться тяжелой проблемой, и ничего для улучшения ситуации в этой сфере Путин за 10 благополучных лет сделать не смог.

Можно посмотреть, как оценивают итоги «усилий» Путина и Медведева россияне. По результатам опроса Левада-Центра «Отечественное здравоохранение в российском общественном мнении», проводившемся в августе 2008 г.:

* 66% россиян считают, что не могут получить хорошее медицинское обслуживание;
* 58% не удовлетворены системой здравоохранения в России. Если обратиться к статистике, то видно, что заболеваемость в России выросла в 2007 году23 в сравнении с 2000 годом по болезням сердечнососудистой системы (основная причина смертности в России) — в полтора раза, с 2,4 до 3,7 млн человек, по онкологическим заболеваниям — на 17%, с 1,2 до 1,4 млн человек.

По уровню расходов на здравоохранение как доли ВВП Россия делит 112–114-е место в мире с Марокко и Эквадором — всего 5,3% ВВП против 9–11% ВВП во многих странах Западной Европы24. В бюджете 2009 года на финансирование здравоохранения, физкультуры и спорта запланировано лишь 325 млрд рублей — по сравнению с триллионом на правоохранительные органы и спецслужбы. В 3 раза меньше!

Вывод: для Путина госаппарат, госкорпорации и спецслуж бы много дороже здоровья россиян.

Вместо того чтобы создать работающую систему медицинского страхования, власти пытались отделываться подачками в виде нацпроекта «Здоровье», подменявшего системные реформы скромными финансовыми вливаниями.

Помимо низкого качества медицинских услуг, ключевая причина сверхсмертности россиян — пьянство. Это признают сами власти: вот выдержки из постановления главного государственного санитарного врача Г. Онищенко №46 от 29.06.2009 «О надзоре за алкогольной продукцией»:

«Реальное душевое потребление алкоголя с учетом оборота спиртсодержащей продукции, в том числе парфюмерно-косметическая продукция, товары бытовой химии и другие виды продукции, в России составляет около 18 литров чистого спирта на человека в год».

«По данным медицинской статистики сегодня 2,8 млн россиян вовлечены в тяжелое, болезненное пьянство, что составляет 2% от всего населения страны…»

«В 2008 г. смертность от причин, связанных с употреблением алкоголя (по данным Росстата), составила 76 268 человек…»

Вдумайтесь в названные Онищенко цифры. 18 литров на душу населения в год! При этом официальные данные Росстата дают всего 9,8 литра — значит, остальное — неучтенное потребление суррогатного алкоголя, особо опасного для здоровья!

Всемирная организация здравоохранения рассматривает уровень потребления алкоголя выше 8 литров на человека в год как критический, за которым следует резкий рост смертности. Россия превышает этот уровень более чем вдвое! По оценкам специалистов, ежегодно алкоголем обусловлена преждевременная смерть до 700 тысяч человек25.

Каждый третий в России умирает из-за алкоголя. Потребление крепкого алкоголя — причина сверхсмертности.

Для сравнения: в 1999 году уровень потребления алкоголя в России, по официальным данным Росстата, составлял 8 литров на человека, а реальное душевое потребление алкоголя — 14,5 литра на человека26. Значит, и по официальным, и по неофициальным данным, потребление алкоголя в годы правления Путина в России выросло примерно на 25%.

Ежегодно десятки тысяч россиян умирают от наркотиков. В июне 2009 года глава Госнаркоконтроля В. Иванов говорил о 30 тысячах ежегодно умирающих от наркотиков27. Иванов привел ужасающие цифры:

* В России насчитывается от 2 до 2,5 млн наркоманов, преимущественно в возрасте от 18 до 39 лет.
* Средний возраст умирающего наркомана — 28 лет.
* Каждый год армия российских наркоманов пополняется 80 тысячами «новобранцев».
* По количеству наркоманов Россия опережает государства Евросоюза в среднем в 5–8 раз. А по потреблению тяжелых наркотиков занимает одно из первых мест в мире.

В сентябре 2009 г. Совет ООН по борьбе с наркотиками опубликовал доклад «Афганский опиумный обзор», в котором приводятся устрашающие цифры: Россия ежегодно потребляет 75–80 тонн афганского героина, число наркоманов в России увеличилось за последние 10 лет в 10 раз, а умирают от наркотиков 30 тысяч человек в год — это больше, чем потери Советской армии за 10 лет афганской войны. Для сравнения — во всей Европе от тяжелых наркотиков ежегодно умирают 5–8 тысяч человек.

И это — притом, что в 2002 году Путин специально создал новое ведомство, ответственное за борьбу с распространением наркотиков, — Госнаркоконтроль.

Еще одна серьезная проблема — курение. В России курение является самой распространенной привычкой: по данным Роспотребнадзора, курят в нашей стране 65% мужчин и 30% женщин, из них соответственно 80% и 50% начали курить в подростковом возрасте.

Курение является причиной 27% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужского населения, 90% смертности от рака легкого, 75% — от болезней органов дыхания, 25% — от болезней сердца. Примерно 25% курильщиков умирают преждевременно: в среднем курение сокращает продолжительность жизни на 10–15 лет28.

За последние 10 лет продажи сигарет населению выросли в среднем на 25% как в абсолютном (около 430 млрд штук в год против 355 млрд штук в 2000 году), так и в относительном выражении (более 3 тыс. штук на душу населения в год против 2,4 тыс. в 2000 году). Это радикально хуже ситуации 1990-х годов, когда уровень продаж сигарет был в два раза меньше.

Что сделал Путин для исправления этой ситуации, реальной борьбы с алкоголизмом, наркоманией, курением? Ничего.

Ганнибал
27.12.2013, 05:00
31.01.2011 | 14:01
(#)
Нашёл г-н Радзиховский ещё одни материал. Этот с картинками. Глядите и наслаждайтесь какую власть Вы поддерживаете. И не надо нам только лапшу на уши вешать, мы поболе Вашего уже соображаем.

http://community.livejournal.com/pol...70.html#cutid1

Marek
27.12.2013, 05:02
30.01.2011 | 17:35
Ганнибал
Уйдёт Путин - придёт Сечин, уйдёт Сечин - придёт кто-нибудь другой, из той же команды - из "Единой Росси".
Голосовать за отставку Путина сейчас можно, но никаких результатов мы не получим.
Мне кажется, надо сделать две вещи:
- укреплять горизонтальные формы управления и самоорганизации;
- заставить правительство зарегистрировать хотя бы две новые партии. И проголосовать за них на будущих выборах.

Ганнибал
27.12.2013, 05:03
31.01.2011 | 14:44

marek Уйдёт Путин - придёт Сечин, уйдёт Сечин - придёт кто-нибудь другой (#)

Здесь я с Вами не согласен. Вы не понимаете принципов устройства демократического общества. Почему радзиховские и прочие боятся честных выборов? Потому что, как говорил Линкольн можно обманывать часть народа всё время, можно обманывать весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ всё время. Да, народ может ошибиться и выбрать не того, но у него есть право исправить свою ошибку на следующих выборах. А вот этого права сегодня у нашего народа нет.
Так что сменяемсть власти является залогом оздоровления российского народа. И пора бы уже понять эти элементарные вещи. Понять всем.

Vitwest
27.12.2013, 05:04
30.01.2011 | 15:25

(#)
Очень важно по моему понять, что рецепт доктора Чехова (или если угодно, способ применения и дозировка лекарства), это в первую очередь, сама по себе вся его короткая жизнь.
Когда он приезжал в Мелехово из Москвы, над крышей усадьбы поднимался флажок – знак для местных жителей – доктор на месте и ждет пациентов. Он не только бесплатно лечил крестьян, но и за собственный счет (при весьма скромных доходах) снабжал их лекарствами и медикаментами, чем заслужил твердую репутацию безнадежного сумасшедшего и юродивого. Помог открыть в уезде три школы и почтовое отделение в Лопасне...
Тяжело больной совершает поездку на закрытый каторжный Сахалин. Едет «на перекладных» через всю эту бесконечную безнадежную грязную евразийскую пустыню, так и не получив разрешения от высокого начальства на посещение политзаключенных, а поэтому, едет на свой страх и риск, без разрешительных документов, с филькиной грамотой сотрудника «Нового времени» в кармане. «..Я сам себя командирую, на собственный счет...». Три месяца в один конец… Известный писатель, драматург, входивший в круг московской творческой элиты, привыкший к комфорту и удобству московской жизни, объездивший всю Европу... Даже не представляю, с чем это можно сегодня сравнить. Ну разве что – из Смоленска во Владивосток используя только электрички и «автостоп» на дорогах? Да нет, такой вояж все равно будет несравнимо комфортнее и уж точно, на порядок быстрее. Отговаривали все - друзья, близкие, коллеги. Сам честно признавался, что очень боится и очень не хочет ехать. Ну вот спрашивается, какая же нелегкая все-таки понесла?
Будучи убежденным либералом, никогда никакой политики не касался. Но написанные после поездки «Из Сибири» и «Остров Сахалин», рванули покруче всех народовольческих и эсеровских бомб. То, о чем до этого говорили лишь в салонах да в «кулуарах», обрело публицистическую достоверность. «Архипелаг Гулаг» 19-го столетия. Вывод, который делал каждый, кто удосужился прочесть – господа, мы жители Москвы, Петербурга, еще двух, трех крупных городов России, читающие утренние газеты и пьющие утренний кофе, уверенно пользующиеся ватер-клозетом и ванной, электрическим освещением, телеграфом, телефоном, регулярно посещающие «Мириинку», «Большой» и даже кинематограф, предпочитающие французскую кухню и английские штиблеты, мы все господа оказывается по чистому недоразумению считали себя почти уже частью просвещенной Европы.. Мы - непроходимая дремучая языческая Азия-с! Российская, с позволения сказать пеницитарная система не далеко ушла от Малюты Скуратова, от зверств раннего средневековья и инквизиции. Стыдно господа! Разумеется, ничего подобного Чехов не писал. Он вообще сторонился пафоса и по возможности старался избегать личных оценок. Но две эти его книги перевернули мыслящую Россию. Сбор пожертвований в пользу сибирских заключенных и их детей исчислялся астрономическими суммами. А вскоре (о чудо!) произошел коренной пересмотр уложения о наказаниях Российской Империи, из него исчезли самые одиозные и действительно средневековые по сути положения..
Да, совсем забыл... Помимо всего этого, Антон Павлович Чехов писал повести, рассказы, пьесы. Гениальный прозаик, родоначальник совершенно нового литературного стиля, тонкий психолог, мастер детали и контекста.
Добрый ироничный скептик, словно говорящий всем нам: «.. господа, конечно жизнь печальна и тяжела, но давайте все-таки попробуем жить дальше. Все как-нибудь устроится в конце концов..» Живое воплощение правила «делай что должно и будь, что будет».
Доктор Чехов, где Вы?

Vitwest
27.12.2013, 05:05
30.01.2011 | 20:02

Уважаемый marek добрый вечер! (#)

Рад, что мы с Вами снова в режиме совместного обсуждения.
Вообще-то я здесь был конечно по хорошему пристрастен. Чехов для меня вообще один из самых близких и любимых писателей. Вообще образец человека – русский европеец. Любопытно, что он сам себя несколько раз в письмах называл «новый русский». Не правда ли, какая горькая ирония, памятуя об этом скандальном термине минувшего двадцатилетия?

Но в действительности, я думаю, что само имя Чехова сыграло значительную роль в том, что книга о Сахалине и Сибири стала в свое время «бестселлером». Чехов был тогда уже весьма известен. Боюсь, что книга неизвестного журналиста могла остаться просто незамеченной. Вообще это сложный вопрос. Наверное, должно быть соблюдено одно из условий – или очень талантливая книга или очень известный автор. В идеале – оба условия (как раз, как в случае с Чеховым).
Знаете, я думаю что риски сейчас и тогда (конец эпохи Александра III и начало царствования Николая II) примерно одинаковые. Пожалуй, даже думаю что цензура на печатные издания тогда была значительно круче («..Победоносцев над Россией простер совиные крыла..» - извините, неистребимая привычка цитировать хорошие строки). То есть вообще цензура была официально. Но с другой стороны, Чехов БЕЗ разрешительных документов, в которых ему было отказано, пользуясь только дружескими связями, сумел пройти по всем кругам имперского каторжного ада, все увидеть своими глазами и запечатлеть. А вот сейчас проникнуть внутрь системы УСИН (так кажется это милое ведомство называется) практически невозможно даже самому талантливому и известному писателю. Вообще детали эпох тяжело сравнивать, но при этом конечно безумно интересно.

Мне кажется, что дело даже не в этом. Не в опасностях и сложностях. А в том, что сейчас просто такого человека не найдется. Даже среди талантливых, умных и порядочных. 75-летнняя «обратная селекция» не могла пройти даром. Во времена Чехова понятия «долг», «честь», «обязательства», «сострадание» имели в интеллигентской среде реальное наполнение. Еще были дуэли (вот хотя бы к слову и Чеховская «Дуэль»), еще самоубийство считалось вполне нормальным способом сохранить честь.
1876 год. Девушка дворянского происхождения Вера Засулич стреляет в градоначальника Петербурга Трепова, за то, что тот приказал высечь на глазах всей тюрьмы студента Боголюбова. Поступок не только подлый и бессмысленно жестокий (Боголюбов в действительности никаких правил не нарушал) но и противозаконный – телесные наказания в предварительном заключении отменены. Они не применимы вообще по отношению к студенту, они не применимы вообще по отношению к политзаключенному. Вся Россия (и Засулич в том числе) ждет справедливого наказания градоначальника. Закон молчит. Последующие события: покупка английского револьвера системы «Бульдог», выстрел, ранение градоначальника, суд, оправдание Веры коллегией присяжных, громоподобные аплодисменты в зале суда после вынесения вердикта (в числе аплодирующих полным-полно представителей петербургской элиты !!!). Студент Богомолов сходит с ума в тюремной больнице и умирает от скоротечной горячки, не вынеся позора.
Я специально все это перечислил, чтобы стало очевидно и наглядно. Мы живем в совершенно иную эпоху. Но может быть все-таки не так все и безнадежно. Откуда мы знаем, как происходят процессы излечения нации? Как именно умирает раб в каждом из нас?
Возвращаясь к Чехову. Для него поездка на Сахалин, была в том числе и делом чести, так как он о своем решении уже всем объявил. И на все возражения и предостережения друзей жестко заявил: «Я сам себя командирую, на собственный счет... Пусть поездка не даст мне ровно ничего, но неужели все-таки за всю поездку не случится таких 2-3 дней, о которых я всю жизнь буду вспоминать восторгом или с горечью?»
Хорошо, что у нас хотя бы был Антон Павлович. Это уже не мало. Это вселяет некоторую надежду.
Всего Вам доброго,
С уважением,
Вит

Marek
27.12.2013, 05:07
31.01.2011 | 03:46

vitwest (#)

Спасибо за ответ!
Да, понимаю, что сейчас мало людей, к чьему мнению в обществе прислушивались бы.
И я не говорю об известности кого бы то ни было - журналиста или просто блогера. Но сейчас, практически, любой может стать известным на всю страну благодаря Интернету. Главное - чтобы он не был зашорен никакой идеологией и не руководствовался ничем, кроме здравого смысла; был умён и честен, умел анализировать увиденное, отделять главное от второстепенного, понимал, что такое "запад" и "восток" не в географическом смысле и т.д.
И цель такого путешествия иная - рассказать, как можно более объективно, что же всё-таки собой представляет Россия и люди, её населяющие. Информация в инете имеет предел: каждый может писать о своём городе или селе, но ничего не знать о соседнем или о том, которое за тысячу километров от него. Мне кажется, мы совсем ничего не знаем о стране в целом - как живут люди, как выживают, что есть плохого и хорошего в их мире, что они думают о свободе, о рабстве - обо всём.
Нет смысла говорить только о пенитенциарной системе. - Вся страна, порой, смахивает на один большой лагерь "свободнопоселенцев".
Просто мне кажется, такой репортаж мог бы быть полезен для всех.

Отрицательная селекция... Это не приговор, если говорить только о генах. Здесь, на Эхе было интервью с Кончаловским - очень любопытное. Мне кажется, там дан ответ - понятия «долг», «честь», «обязательства», «сострадание» - не зависят от генов. Это - этический код. И если он будет транслироваться с самого верха, укрепится хотя бы в небольшом слое общества, как необходимый для успешной жизни, то страна будет спасена. Но даже если каждый на своём месте (кто бы он ни был) постарается руководствоваться честью, дышать станет легче.
С уважением,
К.

Ганнибал
27.12.2013, 05:08
31.01.2011 | 15:07

marek (#)

Насчёт этического кода с Кончаловским согласен, а вот с остальными его выводами нет.
Я возражаю Кончаловскому здесь: http://www.chugunka.net/forum/showth...=9102#post9102
Можете познакомиться.

Ганнибал
27.12.2013, 05:09
31.01.2011 | 14:56

vitwest (#) (#)

Вы всё правильно написали. Не написали лишь одного почему Чехов решился на эту поездку?
А я вот дал своё обьяснение и считаю его правильным. Чувство вины погнало Чехова на Сахалин. Вот этого чувства вины нет у радзиховских. Вот у них душа действительно больна.
А эти произведения Чехова я читал. Причём читал их в довольно таки непривычных заведениях.

Kokan
27.12.2013, 05:13
30.01.2011 | 19:48
(#)
Какая подлость, только человек ушёл,не сказав ему в лицо ничего, вылить ему в спину ведро помоев. Знает, что Радзиховский ей ничего не ответит уже:"... раз я сказала последняя - значит я ПРАВА".
Подлая бабёнка

Ганнибал
27.12.2013, 05:13
31.01.2011 | 15:16
kokan Какая подлость (#)

Где это Вы подлость увидели?
Вам ничего не мерещится?

Agnozis
27.12.2013, 05:17
30.01.2011 | 21:51
выжить в концлагере (#)

Наибольшие шансы выжить в концлагере, по наблюдениям Франкла, имели не те, кто отличался наиболее крепким здоровьем, а те, кто отличался наиболее крепким духом, кто имел смысл, ради которого жить.

Ганнибал
27.12.2013, 05:19
Переделал и эту тему. На старую было 1,218 заходов.