PDA

Просмотр полной версии : *937. Сто дней Собянина: исчезнувший мэр и забытые клятвы


Екатерина Винокурова
27.12.2013, 16:40
http://slon.ru/russia/sto_dney_sobyanina_ischeznuvshiy_mer_i_zabytye_kly atvy-1037955.xhtml?utm_source=slon&utm_medium=email&utm_campaign=20131227
http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1037955.jpg?1388057515
Фото: ИТАР-ТАСС / Сергей Карпов

Политикой хоть как-то интересуется лишь около трети россиян, свидетельствует новый опрос «Левада центра», а единороссы по этому поводу выпускают победные пресс-релизы. Это, по их мнению, свидетельствует об окончательном торжестве вселенского уюта и стабильности. Ну что тут сказать – хорошо, что настали вселенский уют и стабильность. Выборы прошли, пришла зима, свернулся калачиком под одеялом – и никакой тебе политики, все равно гадость это, ни на что не повлиять, и так далее.

Если честно, я не знаю, что делать с такими людьми. Хорошо, вот вы не интересуетесь политикой, выборами, партиями, не знаете, когда у нас были выборы в Госдуму, а когда – президента. Но, возможно, вы, как и я, живете в Москве и имеете несчастье любить свой родной город. В связи с этим, дорогие неполитизированные читатели, я расскажу вам кое-что, что, быть может, заставит хотя бы задуматься, пока вы свернулись калачиком под теплым одеялом в эту аполитичную зиму.

Дело в том, что в начале сентября 2013 года мы выбирали себе мэра столицы. Мэр Москвы Сергей Собянин, которого нам назначили несколько лет назад, нас не спросив, должен был идти на выборы в 2015 году и неоднократно говорил, что оснований для досрочных выборов нет. В начале июня 2013 года он резко передумал, не объяснив причин странного поворота в сознании, и объявил досрочные выборы. На выборы он шел с программой с громким названием «Главное – Москва, главные – москвичи» (она была опубликована на сайте «собянин2013.рф») и выиграл их, хотя и с трудом, в первом туре, набрав чуть больше 50% голосов.

Скучно? Вам неинтересно, с какой программой шел на выборы Собянин и чего от него ожидать нашему любимому городу? Хорошо, что вам это неинтересно. Со дня выборов прошло лишь около 100 дней, но предвыборный сайт Сергея Собянина уже исчез – как не было. Исчезла и предвыборная программа Сергея Собянина. Что обещал? Кому обещал? Стало поинтереснее? Это же не про подковерные игры взрослых мужиков, а про наш вроде как любимый город. Ну хорошо, я продолжу.

Вот, к примеру, Собянин обещал «возродить исторический облик города». Наверное, в рамках выполнения именно этого обещания за последние месяцы были снесены следующие исторические здания (согласно данным сайта «Архнадзор»): доходный дом Прошиных на 1-й Тверской-Ямской, 1905 года постройки, а также историческое здание, входившее в комплекс военных казарм Саперной бригады. Идет варварская перестройка бывшей Ново-Екатерининской больницы, идет разговор о сносе части Сретенского монастыря ради гигантского храма-новодела. Нет, хорошо, сносите, в конце концов, мэр имеет право быть варваром, но только кто вас за язык тянул что-то обещать?

Или вот, к примеру, в августе 2013 года в разгар предвыборной кампании вице-мэр по транспорту Максим Ликсутов обещал, то в 2013 году расширять зону платных парковок не будут, но по факту уже в октябре активность мэрии в этом направлении возобновилась. Кроме того, Ликсутов обещал в разгар кампании не повышать цены на метро в 2014 году, но недавно стало известно, что стоимость билетов на одну и две поездки вырастет на 30 процентов с 1 января 2014 года. Нет, я даже могу понять Ликсутова в его борьбе с повсеместно припаркованными автомобилями, мне тоже не нравится протискиваться боком по тротуару, прижавшись к стенам домов, но зачем было успокаивать автомобилистов, чтобы в итоге сделать все наоборот?

Еще речь шла о пешеходных зонах на Большой Дмитровке и от площади Гагарина до площади Европы. Я сижу в кафе на Большой Дмитровке и любуюсь проезжающими мимо машинами.

Мало? Хорошо. «Как мэр Москвы я буду добиваться запрета на въезд в Москву и Россию мигрантов без заграничных паспортов и правильно оформленных въездных документов, выдворения с долгосрочным запретом на въезд в Россию мигрантов, нарушивших правила пребывания», – говорил Собянин все в той же предвыборной программе. Кто-нибудь что-нибудь про то, как мэр, не покладая рук, добивается выполнения этого обещания, слышал?

Вместе с предвыборной программой исчез, кстати, и сам мэр Москвы Сергей Собянин. Он не дает пресс-конференций, не ездит на метро и не ходит по улицам. Показывают по центральным телеканалам какого-то человека периодически, но кто его знает, ведь это явно не тот, кто обещал нам, что, мол, «главные – москвичи», а не карманные телекамеры.

Дорогие неполитизированные читатели. Я не буду утомлять вас историями про подковерную борьбу, проблему преемника или четвертого срока. Я хочу сказать о другом. Обнимите покрепче подушку, завернитесь в одеяло потеплее и слушайте.

Во всем том, что происходит в нашем родном городе, виноваты вы. Вы, вообразившие, что политика – это какие-то хитрые интриги небожителей, а не банальный принцип «за слова надо отвечать», не снос красивых исторических зданий и не исчезнувший внезапно кандидат вместе с программой.

Анатолий Баранов
23.10.2015, 14:11
http://forum-msk.org.prx.zazor.org/material/news/11039421.html

Опубликовано 22.10.2015

21 октября на заседании Московской городской Думы был представлен ежегодный отчет Мэра Москвы и об основных параметрах проекта бюджета города Москвы на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов. Открывая очередное заседание МГД – первое в новом здании парламентского центра, Председатель Думы Алексей Шапошников (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») от лица депутатов поздравил Мэра Москвы Сергея Собянина с пятилетием со дня вступления в должность.

В ответ Сергей Собянин заметил: «Было бы правильно подвести итоги «пятилетки». За это время можно не только сформулировать и начать реализовать проекты, но и получить первые результаты», подчеркнув при этом: для того, чтобы Москва вышла победительницей в жестокой конкурентной борьбе мировых мегаполисов, ее необходимо сделать комфортной и для жителей, и для бизнеса. «Улучшать Москву надо постоянно и с максимальной скоростью, сразу по многим направлениям. И нам за 5 лет удалось сделать Москву лучше!»

Это текст пресс-службы Мосгордумы. Поэтому должность "Мэр Москвы" пишется с заглавной, а фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и вовсе вся выведена заглавными буквами, как-будто это аббревиатура. Это понятно - сначала с заглавной стали писать Президента, потом Премьера, дошли до Мэра, а в районах уже и Глава района пишется с большой... Наверно, рано или поздно все должности будут писаться таким образом, например, "Уборщица в Доме Правительства Российской Федерации". Ну а с "ЕДИНОЙ РОСССИЕЙ" все совсем просто и понятно - все остальные фракции МГД имеют аббревиатуру: КПРФ, ЛДПР, СР. А "Единая Россия", если ее написать в этом ряду, выглядит скромней. Вот решили выделить и "Единую Россию" - и теперь страшно подумать, что может скрываться за такой аббревиатурой, не иначе как начинается со слов "Едрена Дырка...", а заканчивается каким-нибудь "Йожыком".

Впрочем, сам по себе отчет главы исполнительной власти перед властью представительной и даже законодательной - вещь позитивная. Если не брать в расчет, что практически все депутаты МГД еще до выборов согласовывались с исполнительной властью, т.е. в соответствиии с конституционным принципом разделения властей, исполнительная ветвь власти... сама себе подбирала оппонента. Ну прямо как Лужков, который согласовывал тех, кому выпала честь конкурировать с ним на "выборах" - первые он "выиграл" с 88 процентами, следующие чуток скромней, но тоже за 70... Естественно и новый мэр Собянин тоже избрался, одолев всех своих супостатов сразу в первом туре - причем конкурентов протащили в избирательный бюллетень исключительно силами "Единой России", иначе просто не получалось, даже КПРФ не удавалось пройти "муниципальный барьер" без голосов "Партии жуликов и воров" - это Навальный термин придумал, а потом именно с голосами этой партии и сам пролез в конкуренты Собянина.

Понятно, что такая сплошная фикция вместо избирательного процесса не предполагает даже теоретической возможности того, что депутаты не согласятся с отчетом мэра и, к примеру, проголосуют за то, чтобы признать его неудовлетворительным. Сам смысл отчета в том, что те, перед кем отчитываешься, могут тебя и поправить, причем довольно жестко. А если перед тобой сидят "кивалы", то "отчет" носит скорее ритуальный, литургический характер.

Однако по существу. Что, и правда Собянину с компанией за 5 лет удалось сделать Москву лучше?

Про "жесткую конкурентную борьбу мегаполисов" я, честно говоря, вообще не понял - о чем это? Москва что, с Лондоном борется за застройщиков, за инвестиции, за сезонную миграцию, в конце концов? Что, в Москву потянулись жители Берлина и Парижа, восхищенные расцветом городского хозяйства? Бред какой-то. Ну, может, выпили на радостях, причастились, так сказать...

«За два десятилетия строительного бума город получил тысячи новых зданий, которые хорошо послужат многим поколениям москвичей. Но и заплатил за это большую цену в виде скученности, отставания инфраструктуры, транспортного коллапса», сообщил мэр, из чего сделан вывод: правительством города проведена ревизия порядка 1200 ранее заключенных инвестиционных контрактов, в итоге было расторгнуто 500 инвестконтрактов на возведение 21 млн кв. м уплотнительной и нерациональной застройки.

Конечно, ломать не строить, но в чем улучшение-то? Раньше строили плохо и нерационально, а теперь хорошо и рационально не строят?

Впрочем, есть Новая Москва, свершение действительно впечатляющее, хотя недавно его переплюнули в Крыму - Новый Симферополь будет еще больше по площади, аж до морского побережья. А что в остатке?

Мэр сообщил, что «Полностью оправдало себя решение о расширении границ Москвы. Уже сегодня новые территории стали точкой приложения миллиардных инвестиций и дают свыше трети всей вводимой в городе недвижимости – до 3 млн кв. м в год». И на данных территориях за последние три года создано 80 тысяч дополнительных рабочих мест.

Но извините, 80 тысяч рабочих мест для Москвы, города с постояннным населением в 12,5 миллионов - это мизер! Это где-то 0,7 процента. И ради этого - миллиардные инвестиции? Кстати, сколько миллиардов уже вбухано в Новую Москву? В отчете нет, а хотелось бы точных цифр.

«В результате – тысячи москвичей и жителей Подмосковья смогли найти работу ближе дому и сэкономить несколько часов в день, которые они раньше тратили на дорогу. Мы видим постепенное снижение ежедневной маятниковой миграции в центр города и обратно», - подчеркнул Собянин.

А может быть, они не нашли работу, а потеряли? И им теперь в центр Москвы каждый день ездить просто незачем? Так если разорить москвичей дотла, то они вообще ездить не будут, и пробки сами собой рассосутся.

Но вот мы подошли к самоту интересному - к транспорту. Простите за обширную цитату из пресс-службы МГД:

«Очевидно, что многие непопулярные транспортные решения были бы невозможны без поддержки и понимания москвичей и депутатов городской Думы. Спасибо за эту поддержку», - сказал Мэр.

Любая поездка по городу начинается и заканчивается пешком. Поэтому повышение комфорта передвижения «на своих двоих» является важнейшей предпосылкой для решения всех остальных транспортных проблем мегаполиса. Чтобы освободить тротуары для прохода людей, Правительству Москвы пришлось пойти на достаточно жесткие меры. Были ликвидированы хаотичная парковка, незаконные ларьки, палатки и рекламные конструкции.

Кроме того, Правительство Москвы создало систему платного парковочного пространства. Не столько для сбора дополнительных доходов, сколько для правильной экономической мотивации граждан при выборе способа передвижения. Проект был реализован за три года. Сегодня можно констатировать, что загруженность дорог снизилась, а средняя скорость движения – возросла. Деньги от платных парковок, а это порядка четырех миллиардов рублей, целевым образом идут на благоустройство улиц и дворов, а также на капитальный ремонт жилых домов в зоне платной парковки.

Сначала насчет "поддержки москвичей". Общегородской референдум о ведении платных парковок был назначен - и потом отменен. Это что, показатель поддержки?

Ну так вот только один из множества опросов, проведенных на эту тему - в данном случае наш:
Как вы относитесь к введению платной парковки в Москве?:

Я москвич и мне это нравится (61)

Я москвич и мне это не нравится (172)

Я москвич, и меня это не касается (15)

Я не москвич, но мне это нравится (71)

Я не москвич, но мне это не нравится (145)

Я не москвич, и мне это безразлично (68)

Как видим, среди всех опрошенных категорий неодобрение платных парковок в 2-3 раза выше, чем поддержка решения мэра. Но ему на это, как видим, наплевать.

Само предложение пересадить москвичей на "одиннадцатый номер", т.е. на передвижение "на своих двоих" - вообще какой-то циничный беспредел, управленческая хуцпа. В продолжение темы - можно еще водопровод отменить, но при этом освободить для москвичей проходы к Москва-реке, чтобы они по старинке могли набрать воды ведрами, прополаскать белье на мостках, слегка ополоснуться в теплое время года...

Теперь еще выясняется, что платные парковки абсолютно экономически бессмысленны и служат исключительно воспитательным целям - чтоб москвичи поменьше ездили в центр города. Ну и правда, что москвичам в центре делать, когда можно пойти и пожарить шашлык где-нибудь в Новой Москве? Один хрен там кроме шашлыков делать нечего.

Четыре миллиарда рублей от платных парковок, то есть в долларах - около 60 миллионов? Да ведь для Москвы это просто издевательски маленькая цифра. И ради "60 лямов грина", на которые едва хватает привести в порядок газоны во дворах, эти гениальные управленцы поставили всю Москву раком? Потратили на введение сложной и громоздкой системы парковок на порядок больше городских денег? Не, я понимаю, что господин Ликсутов и компания, наверно, в материальном плане что-то выиграли - кстати, мэр не сообщил депутатам, на какие счета вообще поступают деньги от парковок? В прессе мелькали сообщения, что на офшорные - надо было развеять сомнения, осадить клеветников. Мол, господин Ликсутов и компания не воры, они просто экономику не посчитали...

Ну и напоследок еще одна хуцпа от Собянина: «В сопоставимых ценах стоимость разовой поездки на метро или автобусе сегодня на 35% ниже, чем в 2010 году», - отметил мэр.

Это как? Это в каких "сопоставимых", с чем сопоставимых? Рубль рухнул, а мэр поставил это себе в заслугу, мол, все наши повышения съела девальвация...

Вот такие орлы сегодня управляют великим городом. А мы, горожане, абсолютно ничего с этим не можем поделать - не признавать же, что то долбачьё, перед которым распинался великий человек, это и есть наши избранники? А банда приезжих "эффективных менеджеров" - это и есть то, чего мы все достойны... Хотя, возможно, именно так и есть.

Константин Ремчуков
23.10.2015, 20:49
http://www.ng.ru/moscow/2015-10-20/100_sobianin.html
20.10.2015 18:57:00

Пять лет назад в Москве начал работу новый мэр

Недавно жена неожиданно сказала мне: «Представляешь, если бы не Медведев, нами до сих пор руководил бы Лужков».

Эта простая и очевидная мысль поразила меня. Лужков, конечно, человек серьезный. Однако верно и то, что последние 5 – 7 лет эпохи Лужкова Москва превратилась в город отложенных решений. Затухала любая стратегическая деятельность по основным направлениям нашей жизни: метро, дороги, школы, больницы. Пробки уже сжирали наше время, как в советские годы – очереди. Строились беспрерывно лишь торговые центры. Без учета способности конкретной территории переварить их.

Вот и выходит, что для меня, москвича, уже одно это решение о назначении Сергея Собянина, делает Медведева человеком, заслуживающим благодарности. Его идея модернизации не ушла вместе с ним: она воплощается в жизнь в Москве.

Сергей Собянин руководит Москвой ровно 5 лет. Мне нравится масштаб и характер преобразований. Собянин сразу объявил, что Москва будет конкурировать не с Рязанью и Воронежем, а с Нью-Йорком, Парижем и Лондоном. Фраза понравилась многим, но процесс перехода к жизни по стандартам лучших мировых столиц вызывает ропот. Хотелось бы, чтобы как-то само по себе всё стало, как в Париже. Без шума и пыли. И без необходимости менять себя. Самое главное из того, что происходит сегодня в Москве: Собянин меняет стандарты нашей жизни в общественном пространстве. Причем, делает это на основе новейших научных управленческих решений. Лучших в мире. Если не изменять себя, то эти стандарты выглядят недружескими, странными, чуждыми. Как в вопросе с платной парковкой. Раньше, когда машины стояли на всем пешеходном пространстве Нового Арбата, это выглядело привычно и было бесплатно. И это была норма. Сегодня, когда убрали бесплатные парковочные места вдоль всего дорожного пространства в центре города, многим кажется это несправедливым, избыточным, ненужным. Не согласен. Современный стандарт жизни в столичном городе мирового класса – надо платить за потребляемое индивидуальное благо. Ведь это же моя машина стоит на Мясницкой улице. Моя, а не ваша. Вот мне и платить. И это справедливо. Потому что, если бесплатно, то очень скоро в районе стихийных парковок появятся мальчики со злыми глазами и доброй улыбкой, предлагающие вам заплатить за парковку в интересах сохранности авто. Эту практику многие помнят.

Кардинально и на глазах меняется основной способ организации прямой и обратной связи в городе. Электронные форматы для активного гражданина создают возможность вникать в каждую деталь жизни во дворе, в квартале или на своей улице. При этом замечание будет учтено, или заявитель получит содержательное и мотивированное возражение. Электронная демократия – феноменальное достижение Москвы последних двух лет.

Поражает разнообразие повестки обсуждения москвичами проблем города. Меняется содержание и наполнение смыслом самого понятия «всенародное обсуждение», известное нам с советских времен. Опросы москвичей о качестве медицинских услуг в форме отправленного смс – вопроса после посещения поликлиники охватывают миллионы человек. Более 100 тыс. москвичей ответили на вопросы. Такая вовлеченность дает неизмеримо более точное представление о проблемах отрасли, чем любой стандартный соцопрос с их классическими 1600 респондентами.

Мне иногда приходится по общественной работе присутствовать на разных заседаниях московских чиновников. Общее впечатление: очень высокий уровень образования, молодость, нацеленность на результат.

Я задал вопрос некоторым вице-мэрам и министрам, как можно охарактеризовать Сергея Собянина одним словом. Ответ получился неожиданным: результатоголик! Очень интересный взгляд подчиненных на своего начальника. Именно: не трудоголик, а результатоголик. Не успокоится, не отступит, не отстанет, не снимет с контроля, пока не добьется результата.

Команда Собянина похожа на него. У них общие принципы и амбиция: превратить Москву в лучший современный город мира. Сложность в том, что они одновременно решают очень много задач. И это – осознанная стратегия. Некоторые предлагали идти последовательно, сначала – одно, потом – другое. Но Собянин настоял: и дороги, и метро, и парковки, и больницы, и роддома, и библиотеки, и театры, и велодорожки, и парки, и катки, и ВДНХ, и пешеходные улицы, и школы, и Москва-сити, и экология… все сразу и одновременно.

Отсюда и шум, и гам, и пыль, и неудобства.

Но я верю, что в процессе создания новых стандартов и мы будем менять свои представления о норме.

А когда пыль уляжется, то мы обнаружим, что живем в совершенно другом, но таком же родном и любимом городе, удобном, креативном и безопасном.

Сергею Собянину и его молодой команде – пожелание удачи и успехов. И твердости духа! И спасибо!

Леонид Волков
21.06.2016, 06:12
https://www.facebook.com/leonid.m.volkov/posts/1114562948566337
Из последнего поста Григорий Ревзин узнал, что "сумма средств на благоустройство, которые собирается потратить московское правительство -- 123 млрд. рублей".
Ну вот так вот: собирается потратить. И потратит.

Григорий Исаакович произносит эту сумму весьма спокойно, и, кажется, никто из комментаторов тоже не обращает внимание на то, что сама она выступает настоящим приговором всей "собянинской урбанизации".

123 миллиарда рублей — это 4 годовых бюджета Екатеринбурга или Новосибирска (городов, которые меньше Москвы по населению примерно в 8 раз). В 2016 году Новосибирск потратит на содержание, строительство и благоустройство дорог 2.7 млрд рублей (бюджет до секвестра; вероятно на самом деле меньше), Екатеринбург — 1.7 млрд рублей (бюджет после секвестра).

То есть в Москве только на благоустройство дорог по программе "Моя улица", на все эти плитки-лавочки-велодорожки, уйдет в 72 раза больше денег, чем на все содержание дорог в Екатеринбурге и в 46 раз больше, чем в Новосибирске.

При этом протяженность дорожной сети Новосибирска — 1385 км, Екатеринбурга — 1327 км, Москвы (без Новой Москвы) — 4416 км, то есть лишь в 3.5 раза больше; площадь Новосибирска — 505 кв.км., Екатеринбурга — 495 кв.км., Москвы (без Новой Москвы) — 1081 кв.км., то есть лишь в 2 раза больше.

При этом что в Новосибирске, что в Екатеринбурге, дороги, хоть и в плачевном состоянии, но кое-какие есть; это не Костромская область, по крайней мере (я вернулся только что из очередной поездки и пребываю под впечатлением). То есть, оказывается, и на 2 млрд рублей в год их все же можно содержать. Более того, исходя из лобби подрядчиков и строителей в городской и областной думах (что в Екатеринбурге, что в Новосибирске), исходя из постоянных коррупционных скандалов, войн и даже уголовных дел, можно сделать вывод, что даже 2 млрд рублей оказываются интересной суммой для того, чтобы внутри нее не только дороги в полуторамиллионном городе содержать и строить, но и что-то еще отпиливать.

Именно поэтому, глядя на цифры и только на цифры, можно смело утверждать, что "собянинская урбанизация" — это прежде всего и превыше всего гигантский распил. Стал он возможен из-за немыслимого, вопиющего диспаритета в российской бюджетной системе — системе, высасывающей из регионов и, особенно, муниципалитетов все соки, системе, для которой существует только Москва, а вся остальная страна является ее колонией. (Ну и есть еще Чечня, которой Москва платит дань). Стал он возможен, конечно, что уж там, потому что мы это терпим, потому что люди в регионах это каким-то чудом все еще терпят.

Кремль-то понимает, что недовольства в столице куда опаснее недовольств на периферии, поэтому бюджетный диспаритет вполне в его интересах; Москва должна и будет снабжаться до последнего, и до последнего будет снабжаться институт "Стрелка", с его удобной позицией — "ну да, вся страна ограблена, и мы получили свою долю награбленного, но вот же эти деньги уже есть, давайте все-таки на них сделаем что-нибудь полезное, как в Европе!".

Кремль искусственно создает и льет золотой дождь на Сергея Собянина, Сергей Собянин его, восторженно причмокивая, осваивает — меняя асфальт, который входит в топ-1% лучшего в стране, на асфальт, который войдет в топ-0.1% лучшего, перекладывая плитку на одних и тех же улицах каждый год третий год подряд, переустанавливая гранитные бордюры на месте мраморных, которыми были заменены гранитные. Это Москва-2016 — потемкинская деревня, позолоченный фасад разграбленной страны.

Собянин и собянинцы (все — выходцы из регионов)
прекрасно понимают, какие невероятные ресурсы попали им в руки, и прекрасно понимают, как скоро эти ресурсы могут закончиться. Не надо видеть в их деятельности то, чего в ней нет; утиный принцип прекрасно срабатывает и в этот раз — если что-то выглядит как попытка успеть распилить как можно больше, пока бюджетная река не пересохла, так это ровно оно и есть.

Михаил Соколов
21.06.2016, 07:22
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://www.ixtc.org/2016/06/mihail-sokolov-sobyanin-i-ego-bratya/#more-9837
Июнь 19, 2016 XTC

Второе лето в Москве в центре меняют асфальт на плитку, плитку на гранит. В нищающей России так раздербанят более 100 миллиардов рублей. Находятся и желающие оправдывать эту «авторитарную модернизацию» Сергея Собянина – его духовные братья по Системе.

Статья Григория Ревзина потрясает откровенной апологетикой проводимого силами мэрии погрома в центра города и наглого распила бюджета Москвы. Моя попытка прямого диалога с автором провалилась. Тем не менее разговор важен, что показывает бурная реакция на текст в социальных сетях. Вынужден добавить в дискуссию свои «2000 слов». Я не верю в бескорыстные мотивы партнера архитектурного бюро «Стрелка», которое обслуживает московскую мэрию. Слишком много раз сталкивался с тем, что большие шальные деньги резко меняли сознание ранее вполне приличных и весьма профессиональных людей.

В отличие от Юрия Лужкова, или игнорировавшего своих критиков, или неожиданно хватавшегося за отдельные их предложения, команда Собянина методично инкорпорирует оппонентов в систему, не жалея ресурсов. При этом они становятся духовными братьями Собянина: выступают как носители некоего высшего знания, не замечают сигналы снизу, заявляя, что они лучше знают, «как надо» вести стада пасомых режимом Путина «овец», безо всяких там самоуправлений, референдумов и общественных слушаний. Мы видим, что все эти высокообразованные люди, нанятые мэрией, уже несколько лет рассказывают нам про пешеходный «исторический центр» и методично и целенаправленно уничтожают возможность использования там автомобилей без мигалок, при этом параллельно уничтожая общественный транспорт.

Вынужден сообщить им банальное: настоящий центр Москвы, как в любимых ими западных городах – Кремль. Он уже сто лет занят высшей властью, казармами президентских войск, ФСО и несколькими музеями. Вход на территорию Кремля – только по билетам и в определенные дневные часы, не как при Сталине, но хуже, чем при Хрущеве и Брежневе. В нормальном нетоталитарном обществе вся территория давно должна быть открыта для публики круглосуточно, как Пражский Град, к примеру. По билетам – вход внутрь дворцов и музеев.

Теперь уже и Китай-город – более чем наполовину закрытая зона: захвачен Администрацией президента, закрыт забором. Вход по пропускам. Вот эту раковую бюрократическую опухоль, захватившую реальный центр столицы России, надо оттуда убирать, возвращать это историческое пространство гражданам страны. Для пеших прогулок, новых ресторанов, кафе, музеев «среды» более чем хватит.

Но «придворным урбанистам» слабо связываться с Путиным. Хотя была убогая инициатива Дмитрия Медведева о выезде большей части власти в Нью-Москву. Можно было бы потрудиться на этом не слишком выгодном направлении. Хорошо было бы и народ послушать: в городе несколько сотен точек возмущения. Это и снос исторических памятников, и застройка скверов, теперь попытка провести скоростные хорды через исторические парки вроде усадьбы Кусково. Но куда легче быть в тренде мэрии, рассказывать народу про надобность широченных тротуаров, буквально золотых по цене гранитных бордюров, рисовать проекты новых пешеходных улиц, выдумывать для системы Ликсутовых и Бирюковых новые схемы распила бюджета на плитке, а потом, подхихикивая над народом, который они сравнивают с баранами, считать свою долю в уведенном из бюджета.

Замечу, что вне центра жизнь в спальных районах Москвы несколько качественней, чем в обобранной Центром провинции, но за Третье кольцо инвестировать в таких объемах на «благоустройство» власти столицы не рвутся: там нет возможности создать видную царю образцовую Потемкинскую деревню.

Отвечу тем «интеллектуалам», которые «своих не сдают» и пишут о том, что неприлично указывать на то, кто выдающемуся архитектурном критику нынче платит. В общем, не так уж важно, подкупили ли независимого в прошлом эксперта и он проституирует на радость бизнесу братьев Бирюковых или теперь счастливо отдается властям Москвы из чисто художественных соображений и исключительно ради интеллектуального удовольствия. Будем наивно считать, что урбанист от всей души идейно и бескорыстно просто ухватился за открывшуюся чудесную возможность, решил реализовать свои давние планы и облагодетельствовать Москву с помощью коррупционеров, которые по его лекалам кладут плитку и гранит. Но и в этом случае возникают резонные вопросы.

Считает ли урбанист первоочередной задачей во время растущего экономического кризиса срочную растрату 123 миллиардов рублей (почти $2 миллиарда!) из бюджета на расширение тротуаров и укладку плитки вместо асфальта, а асфальта вместо плитки на нескольких десятках улиц центра Москвы? Как эта «игра в бисер» выглядит в ситуации, когда «денег нет», когда и в богатой Москве власти закрываются поликлиники и больницы, увольняют врачей и медсестер, урезают социальные расходы, отказались от индексации пенсий, поднимают налоги, тарифы и квартплату? Будет ли апологет Собянина записывать преждевременные смерти и тяжелые болезни, возникшие из-за дефицита медпомощи и лекарств, на свой личный счет или он отмахнется от этой реальности? Про настоящую катастрофу социальной сферы в провинции я даже и не говорю. Знай там правду, они бы поняли, что в Москве идет наглый пир во время чумы, причем за их счет.

Считает ли идеалист-урбанист, что святая цель украшения центра столицы широкими тротуарами оправдывает дикое обогащение небольшой группы близких мэрским чиновникам «бизнесменов»? Знатоки «схем» и смет уже вычислили, что в откат уйдет не менее половины отведенной на украшательство путинской столицы суммы в 123 миллиарда рублей. Вот и вопрос, достойно ли интеллектуала, долго претендовавшего на роль властителя дум, выступать в роли красивой ширмы для организованной группы расхитителей, невольно (или вольно?) играя роль субъекта, который отвлекает публику, пока опытные щипачи шарят по карманам зазевавшихся сограждан? Наконец, прилично ли считать доказательством верного собянинского пути отсутствие ныне в Москве массовых уличных протестов, в ситуации, когда власть легко «закатывает в асфальт» даже мелкие проявления недовольства и накрепко сажает даже за одиночные пикеты?

Судя по нервной реакции на критику учивший народ жизни архитектурный критик немногим отличается от тех технократов, которые в 1920–30-е годы обслуживали большевиков, проводили с ними в доле преступные индустриализацию и коллективизацию, а потом – к своему удивлению – попали в 1937 году на Лубянку. Понятно, что урбанисту хочется вытянуть счастливый билет Бориса Иофана, строившего Дворец Советов на месте храма Христа Спасителя и якобы вычеркнутого лично Сталиным из расстрельного списка. Но, как нам подсказывает история, вероятность соучастнику преступлений 30-х годов выйти из тогдашнего террора живым, а из нынешней мэрской грязи – чистым и остаться с незапятнанной репутацией не очень велика.

Все вышесказанное – повод для большой дискуссии. Но стороной в разговоре давно должна была быть уже не интеллектуальная обслуга мэрии, а сама выборная власть Москвы, мэр Сергей Собянин, полностью игнорирующий вопросы общества, и его ближайшее окружение: вице-мэры Ракова, Ликсутов, Бирюков, Хуснуллин, распоясавшиеся под силовым прикрытием режима Путина. Видимо, в далеком будущем такой диалог состоится, но тогда авторы нынешнего распила Москвы все на те же вопросы будут отвечать, боюсь, уже со скамьи подсудимых.

(Источник — Радио Свобода)

Ксения Собчак
22.06.2016, 07:07
https://snob.ru/selected/entry/109433
14.06.16

Размышления о том, что происходит с Москвой и как это немедленно прекратить
https://snob.ru/i/indoc/fc/rubric_issue_event_1188564.jpg
Фото: Антон Белицкий/Коммерсантъ

Я готова признать, что единственный способ улучшить нашу жизнь — это драконовские запреты. Так было с курением: все меры убеждения были бессмысленны, пока не ввели жестокий закон, превративший привычку к сигарете в постоянный источник унижения. Жизнь моего курящего мужа стала каторгой: он постоянно, поджав хвост и втянув голову в плечи, бегает куда-то на улицу выкурить сигаретку. Но зато и моя жизнь изменилась в корне: одежда перестала пахнуть дрянью, волосы можно мыть через день, а дорогие костюмы, расшитые бисером, не обязательно сдавать в чистку после одного выхода в свет. Загнали курильщиков за Можай — и все нормализовалось. Я считаю, что это правильно, потому что дело загубления вашего здоровья должно оставаться вашим личным хобби и не касаться окружающих.

Точно так же, по моему мнению, следует подходить и к проблеме московского трафика. Автомобиль в центре Москвы должен стать роскошью, для большинства непозволительной. Сделать это нелегко: для большинства среднего класса автомобиль — единственная дорогая покупка, которую человек может себе позволить, маленькая крепость, символ свободы и благосостояния. Отучить восемнадцатилетних ребят мечтать о собственной машине не легче, а гораздо сложнее, чем отвадить их от табака. Человек, который попытается сделать это, может не рассчитывать на репутацию доброго папочки и народного героя: его гарантированно будут ненавидеть.

И тем не менее во многих мегаполисах мира эта цель была достигнута. Я помню, как много лет назад — мне было тогда лет 19 — приехала в Нью-Йорк в первый раз. Мы с Ульяной Цейтлиной по неопытности взяли в аренду автомобиль и уже через сутки в истерике звонили во все службы, чтобы узнать, как бы поскорее сдать его обратно. Потому что машина, едва отъехав с парковки проката, начала пожирать наш девичий бюджет с невероятной скоростью. И хоть тогда мы не были нищебродками, но парковки по 100 долларов даже для нас выглядели как форменный грабеж. Через полтора дня стало понятно, что если мы немедленно не избавимся от машины, рестораны и шопинг в Нью-Йорке под угрозой. Даже героини самого модного сериала Sex and the City, покупая обувь за 500 долларов, живя в модных квартирах от лучших дизайнеров, ездили по городу на такси.

Москва по своим параметрам сравнима с главными мегаполисами мира, и наш единственный способ выжить – это сделать так, чтобы личный автомобиль превратился в очень неудобный и дорогой вид транспорта. Именно поэтому я всегда поддерживала Собянина, когда он, кажется, сознательно устраивал в городе ад с эвакуаторами, штрафами и платными парковками. Я читала исследования о том, как парковочные деньги рекой льются в карман Ликсутова, и меня нисколько не расстраивало, что Максим Станиславович станет не только дивно красив, но еще и сказочно богат. Любыми способами надо было сделать так, чтобы идея доехать из Химок в центр на собственной машине была задушена на корню.

Первые шаги Собянина в этом направлении принесли немедленный результат: пробки слегка поредели, четырехчасовые транспортные коллапсы в утренний и вечерний час пик ушли в прошлое. Но потом, кажется, мэр чересчур проникся первыми успехами и утратил способность к самокритике — люди, как выражалась моя бабушка, иногда заходятся.

Велосипедная Москва — это анекдот. Это, собственно, оксюморон, как старый пионер или юная старушка. Какие на фиг велосипеды, друзья мои?! Да, в Амстердаме я обожаю брать напрокат велик и кататься. Да, Амстердам похож на Москву радиально-кольцевой структурой, а Тульская область похожа на Францию своими очертаниями. Больше ничего общего у них нет.

Однажды власти сочли, что очередную репетицию парада отчего-то нужно провести не ночью, а в семь часов вечера, и перекрыли весь центр города. Мне пришлось взять велосипед на Чистых прудах и ехать на нем до Гранатного переулка на Патриарших. Кажется, что это недалеко и недолго. Но время и расстояние ощущаются по-другому, когда снаружи тебя покрывает сажа, а внутри бьется животный ужас. Мой прекрасный плащ от The Row от пыли навсегда поменял свой цвет. А мой мозг тем временем бился в истерике: вот велосипедная дорожка, а вот она исчезает, и тебе наперерез мчится огромный автобус. А потом велодорожка естественным образом приводит тебя в самую гущу людей и машин и там предательски обрывается, оставляя тебя на растерзание всех городских стихий. Этот опыт раз и навсегда убедил меня в том, что велодорожки в Москве — чудовищная несуразность.

Как и огромные бессмысленные тротуары, которые сейчас, к моему удивлению, с восторгом прославляют Григорий Ревзин и часть наших урбанистов. Москва пешеходная — столь же далекая от жизни утопия, как и Москва велосипедная. В Москве холодно десять месяцев в году, а 7 июня был снежный град. Люди добираются из точки А в точку Б короткими перебежками, собираясь в огромные мерзнущие толпы на светофорах, включающих короткий пешеходный такт раз в пять минут. Зачем им при этом широкие тротуары?! Я уже не говорю о водостоках, отсутствие которых превращает город в Венецию. Кстати, раз уж есть велодорожки, почему не завести и каналы с гондольерами? Столь же глупо, зато гораздо красивее и романтичнее.

Как могла бы развиваться Москва? Мне кажется, ей стоит брать пример с Нью-Йорка, где в 8.45 плотный поток желтых такси везет людей на работу в офисы. Других машин в центре почти нет. По-моему, не следует ограничиваться платным въездом в центр и ограничениями парковки, а ввести жесткое налогообложение личного транспорта в пределах мегаполиса. В Нью-Йорке можно купить парковку в доме, но за нее придется платить огромный налог. В результате даже компактный автомобиль будет стоить вам дороже представительского «Мерседеса». Жители спальных районов смогут иметь автомобили, чтобы ездить на них за город и на дачу, но центр города станет для них запретной зоной.

Мне кажется, Собянину следовало бы создавать в городе современную автобусную сеть, развивать и поощрять такси, модернизировать метро, в котором в часы пик тоже творится ад. И уж точно, не создав эту инфраструктуру, не надо перекапывать весь центр по эскизам утопического города Солнца, где счастливые горожане целыми днями только и делают, что гуляют по улицам среди зелени. Особенно противоестественно делать это в те самые два месяца, когда эта воображаемая велосипедно-пешеходная Москва могла бы хоть как-то существовать... если бы не бульдозерная грязь от Замоскворечья до Триумфальной.

Есть реальные шансы, что после лета 2016 года к Собянину навсегда прилипнет кличка «крот». Уже сейчас по городу ходит шутка, что Лужков, уходя, сообщил Собянину, будто спрятал в городе клад. Но не сказал, где именно. Это стало особенно похоже на правду, когда на Тверской начались археологические раскопки.

Возможно, единственный способ укротить городские власти в их пафосе созидания — и правда закопать по всему городу различные священные черепки, драгоценные сосуды, святые мощи и фрагменты Пояса Богородицы. А потом, прикрываясь «Архнадзором» и Патриархией, убедить наших созидателей отложить лопату и трезво подумать, как будет жить и функционировать — а не просто смотреться из окна служебного автомобиля — многомиллионный город и столица огромной страны. Как минимум это движение объединит хипстеров, РПЦ и обычных горожан, что уже немало. Как максимум — даст городу шанс на будущее.

Ирина Ясина
22.06.2016, 21:40
http://www.gazeta.ru/comments/column/yasina/s63357/8317751.shtml
22.06.2016, 08:07
о том, что не учли реформаторы Москвы
http://img.gazeta.ru/files3/547/8284547/upload-TASS_15949661-pic410-410x230-83990.jpg
Михаил Джапаридзе/ТАСС

Меня зовут Ира, мне 52 года, я инвалид первой группы. Я чувствую себя сейчас как член клуба анонимных алкоголиков, каждый из которых написал какую-нибудь гадость про собянинский перекоп, случившийся в моем родном городе.

Работая журналистом более двадцати лет, я хорошо знаю: когда на теме оттоптались уже все коллеги, не надо туда соваться. Но в данном случае, мне кажется, я смогу внести некоторую долю новизны в этот наверняка набивший мэру оскомину сюжет.

Я честно прочитала почти все — от Ревзина до Носика, в фейсбуке и на сайте Фонда Карнеги. И вот что хочу сказать. Коллега Ревзин посетовал, что чувствует себя реформатором в России, которого все поносят, вместо того чтобы чуть-чуть подождать результатов реформ. Что как вчера ругали Гайдара, не дождавшись изобилия в магазинах и роста доходов населения, так сегодня ругают Ревзина / КБ «Стрелка» и доверившегося им Собянина, не дождавшись полного исчезновения автомобилистов из центра Москвы.

Сама я не реформатор, но дочь одного из них.

И мне регулярно доводится спорить с моим многоуважаемым отцом на предмет того, что что-то недоучли, где-то поскупились на объяснения, да и глобально зря посчитали русских такими же законопослушными, как немцы или англичане.

Вот так и в деле европеизации Москвы. Главное, что недоучли, — это климат. Каким бы большим ни был московский бюджет, как бы ни преуспел Собянин в деле разгона облаков по торжественным датам, отменить русскую зиму вкупе с мерзкой кашей из снега и реагентов на всех широченных тротуарах он не в состоянии.

Летом с перерытыми дорогами — не лучше. Уже больше месяца как я превратилась в настоящего советского инвалида. Я сижу дома и вообще никуда не выхожу и никуда не еду. Как и было в Советском Союзе, где все инвалиды сидели по домам.

Я могу доехать до метро. Но спуститься в метро и проехать куда-либо, а тем более с пересадкой, я не в состоянии.

Показать мэру Собянину и примкнувшему к нему Ревзину схему московского метро с оборудованными для доступа инвалидов-колясочников станциями? Уверена, они смутятся. Остановиться моему автомобилю и водителю высадить меня невозможно. Более того, это не временная трудность — так теперь будет всегда.

В мечтах Ревзина / КБ «Стрелка» есть много такого, что и мне нравится. И про общественные пространства, и про дружелюбный город, и про людей, сидящих в кафе и наблюдающих за неторопливо двигающейся толпой. Все сердцу мило и душе приятно. Но многое меня смущает.

Почему бы сначала не сделать так, чтобы людям было мало-мальски удобно?

Почему бы сначала не наладить общественный транспорт, чтобы смена собственного автомобиля на автобус не казалась ужасом по приговору народного суда? Дело не в комфорте автобуса, а в расписании. Попробуйте с Мичуринского добраться до Мясницкой. Сколько времени потребуется?

Я спрашивала свою сотрудницу Яну, которой мы, скинувшись, подарили на день рождения очень красивый плащ, почему она его не носит. Она ответила: «Ирина Евгеньевна, я езжу на метро. И сажусь в него на станции «Выхино». От моего плаща не осталось бы ничего в течение недели».

Вы представляете, что случится с метрополитеном имени Ленина, а до этого имени Кагановича, если все автомобилисты попытаются одновременно в него войти? Да просто умрут все сразу от удушья и сдавливания внутренних органов. Так что, может, и хорошо, что мне туда не попасть.

Григорий Ревзин / КБ «Стрелка», как и многие русские реформаторы, решили нас осчастливить, взяв за основу прекрасный опыт европейских столиц. Но забыли позаимствовать там для начала работающую демократию. Знал бы мэр Собянин, что огромное число москвичей недовольны деятельностью его команды, разве не страшно было бы ему на следующих выборах? Но градоначальника эта проблема, кажется, не волнует. А потому реформы по европеизации столицы, судя по всему, будут продолжаться — все для вас, дорогие мои москвичи.

Рolitics_ru
23.07.2016, 10:49
https://img.gazeta.ru/files3/893/9705893/upload-TASS_16657912-pic905-895x505-56358.jpg
Моховая улица
https://img.gazeta.ru/files3/887/9705887/upload-05-pic905-895x505-55037.jpg
На одной из улиц в центре Москвы
https://img.gazeta.ru/files3/911/9705911/upload-TASS_16658562-pic905-895x505-21216.jpg
Автомобили в Арбатском тоннеле
https://img.gazeta.ru/files3/899/9705899/upload-TASS_16658456-pic905-895x505-3235.jpg
Работы по ликвидации последствий дождя в Арбатском тоннеле
https://img.gazeta.ru/files3/929/9705929/upload-TASS_16658610-pic905-895x505-37234.jpg
У здания Института стран Азии и Африки (ИСАА) Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
https://img.gazeta.ru/files3/905/9705905/upload-TASS_16658500-pic905-895x505-27323.jpg
Горожане у пешеходного перехода в районе Арбата

АПН
16.12.2016, 04:34
http://www.apn.ru/index.php?newsid=35720
23.11.2016, 17:24,
http://www.apn.ru/uploads/posts/2016-11/1479911025_civilization.jpg
Редакция АПН с сожалением указывает на сомнительные результаты реформы городского транспорта в Москве.

С одной стороны - сделано много. МЦК построили. Новые станции метро действительно открыли. Масштабные макроструктуры видны из космоса, буквально и останутся заделом на годы вперёд.

С другой стороны - любая попытка спуска на более низкий уровень приводит к неприятному ощущению, что руководство города, увлёкшись мегапроектами, полностью наплевало на интересы москвичей.

Городского общественного транспорта образца совсем недавних лет нет.

Город словно провалился в худшие эпизоды 1990-ых, бесконечные очереди и люди, не влезающие в автобус остаются толпой стоять и ждать следующего... следующего... следующего.

Сергей Семёнович Собянин продолжает свою борьбу против имущих горожан, которых, он, кажется, ненавидит всей душой. Он последовательно уничтожил по всему городу все формы малой уличной торговли, снося киоски и временные сооружения. Выкинул из метро прессу (в самом деле, зачем ещё гражданам читать?). Вот теперь убрал возможность получать транспортные услуги среднего ценового диапазона. Либо толкайся в толпе, либо езжай в такси. Третьего - не дано.

К Сергею Семёновичу Собянину мы уже не взываем. Понятно, что у человека - работа такая - создавать революционную ситуацию.

Про Российскую Империю советские учебники писали, что это уникальное государство использовало в качестве колоний собственную территорию.

Сергей Семёнович Собянин переплюнул царских чиновников, управляя столицей страны чисто колониальными методами. Без учёта мнения туземцев, железной рукой вводит "Цивилизацию".

Время идёт, зима наступает, обещанной москвичам полноценной замены маршруткам нет.

Отправятся ли, в итоге, Собянин с Лискутовым вслед за Улюкаевым или так и продолжат свои безумные эксперименты над согражданами?

Станислав Садальский
02.01.2017, 09:56
Пока Сталик Ханкишиев в одиночку и успешно борется за государственную 62-ю больницу, коллектив которой долгие годы спасал онкобольных, на поверхности ЖЖ всплывает говно.

Говноеды в ЖЖ давно известны: их тут много. За три копейки они готовы назвать чёрное белым, а уж за более серьёзную сумму согласны «порешать» любые проблемы.
https://d.radikal.ru/d28/2104/91/97f2cd5331b3.jpg
Фото: Getty Images

Вкратце о сути конфликта.

В Москве есть прекрасная больница, которая реально спасает жизни. Больница была автономной -- сама закупала препараты для химиотерапии. В один прекрасный момент её вдруг решили перевести в статус полностью бюджетной организации.

К чему это привело? Цены на препараты для химии тут же выросли на порядок. Теперь они проходят через «прозрачные» госзакупки, контролируемые чиновниками.


Сталик, лично столкнувшийся с горем, когда его дочь спасли, активно пытается противодействовать «оптимизации» 62-й больницы.

В одиночку бороться сложно, но Живой Журнал -- достаточно авторитетная площадка. Этим пользуются и говноеды-блогГеры. По наводке своих покровителей они намекнули Сталику, чтобы он в это дело не лез.

Мне мерзко читать рассуждения людей, которые лечатся в частных клиниках, отдав за страховку неподъёмную для обычных граждан сумму. Для них, обещавших покровителям порешать проблему со Сталиком, уготован отдельный круг ада.

Но справедливость есть и в ЖЖ. Вы можете скупить все промоблоки на свете, ботами накрутить комментарии, но это вам не поможет -- пусть ваша «крыша» смотрит теперь, как вы жидко обделались.

Я хочу обратиться к нашему мэру Москвы Собянину.

Дорогой Сергей Семёнович, разберитесь, пожалуйста, что происходит с 62-й больницей! Что творят чиновники, к чему приведёт их «оптимизация». Онкобольные -- самые несчастные люди на свете и нельзя оставлять их без лучшей столичной профильной клиники.

Все документы, всё подробно расписано у Сталика Ханкишиева в блоге.

Далеко не все могут позволить себе лечиться за огромные деньги. Не все могут улететь в Израиль или Германию. Врачи 62-й реально спасали жизни простых людей, но теперь самой больнице нужна наша помощь!

Сергей Семёнович, помогите!

АПН
10.12.2017, 17:53
http://www.apn.ru/index.php?newsid=35847
28.12.2016, 13:30,

МОСКВА. Нехватка бюджета для очередной "укладки плитки" - меры, предназначенной, по широко распространённому мнению, для обеспечения коррупционных потребностей команды Собянина сыграла злую шутку со всей российской наукой.

Сергей Семёнович и его присные решили выйти с московского, фактически, на федеральный уровень и подорвать функционирование российской науки как таковой.

"Правительство Москвы через Комитет по архитектуре и градостроительству заявило о намерениях уступить инвесторам (фактически в наших условиях – крупным банкам) земли с находящимися на них институтами РАН и других ведомств на территории города."

Таким образом, город передаёт под застройку территорию институтов РАН. Сами институты выселяются бог знает куда без особых компенсаций. Поскольку адекватным образом компенсировать федеральному бюджету расходы на настолько масштабный переезд просто невозможно и такая компенсация сделала бы всю негоцию убыточной - следует считать, что платить реально никто и не собирается.

22 декабря жулики и мошенники (это - оценочное мнение редакции и многих учёных) связанные с московским правительством провели так называемые "публичные слушания", фактически легализовав любые решения московских властей по переводу в статус «территорий, предусмотренных к развитию» земельных участков, на которых расположены такие академические учреждения как ФИАН, ИОФАН, ИОХ, ИНЭОС, ИКИ, Физических проблем, Математического и ряда других.

Таким образом, Сергей Семёнович Собянин лично взял на себя фактическую ответственность за предстоящее плановое уничтожение целого ряда ведущих российских академических учреждений. Учитывая то, что российская наука и так находится в серьёзном кадровом кризисе, потеряв поколение исследователей, которые должны были прийти в неё в 1990-е и начало нулевых годов, следует ожидать, что любая попытка "перевезти" указанные учреждения в Новую Москву или иные закоулки привела бы к автоматическому уходу на пенсию множества сотрудников старшего поколения и, соответственно, окончательную остановку исследований.

Поскольку представителям ФАНО на подобные последствия, по всей видимости, тоже наплевать и их "эффективное управление имуществом Академии" сводится к соучастию в её неформальной приватизации, можно ожидать, что институты эти никто никуда перевозить не будет, а просто ликвидируют путём объединения, например, в один институт разнообразных наук, выделив ему от щедрот под помещение бывший детский садик.

Вопрос о том, с какой стати московское правительство лезет "развивать" не принадлежащие ему капитальные здания, находящиеся в хорошем состоянии, вообще никем в ФАНО, судя по всему не обсуждался и не поднимался.


Впрочем, как все мы прекрасно понимаем, господину Собянину, так и не удосужившемуся до сих пор объяснить смысл своей "предпродажной подготовки" города его жителям, на пагубные последствия его политики для жителей просто плевать. Не для них старается.

Если проанализировать всё что он делает для развития города (а делает он много, кто бы спорил), то, вполне очевидно, что смысл его деятельности только один - повысить инвестиционную привлекательность московского жилья для богатых инвесторов стран Залива и прочих подобных территорий. Разумеется, подобным покупателям ни московская наука, ни московское образование со здравоохранением, ни даже московские тротуары по большому счёту не нужны. Поэтому то и происходит подобная парадоксальная история - когда город вроде бы прихорашивается и улучшается, но делается это путём полнейшего подрыва жизненной инфраструктуры, обеспечивающей существования обычных москвичей - вплоть до ликвидации всех малых форм торговли и уничтожения сети маршрутных такси.

Инвестору из Катара не нужен тротуар - он поедет на машине. Инвестору из Катара не нужен даже магазин шаговой доступности - он на той же машине заедет в супермаркет. Ну и так далее. Про науку на этом ужасающем фоне можно вообще промолчать. Медресе решат все вопросы.

Знали ли москвичи, требовавшие выселения из Москвы избытка среднеазиатских гастарбайтеров и введения визового режима со Средней Азией, что действия московского руководства и самого Собянина лично очень скоро поставят их в такое же положение - бесправных и не имеющих голоса гостей, но в их собственном доме? Да никто этого и предполагать не мог.

Однако, московские власти так и не потрудились внятно объяснить, зачем вообще понадобилось "развивать" территории успешно работающих научных учреждений и в чьих интересах вообще будет происходить застройка.

Откуда в городе планируется такой резкий наплыв покупателей жилья, что понадобилось срочно и откровенно по-хамски ликвидировать инфраструктуру РАН?

Уверены, что "небожитель" Собянин не снизойдёт до разъяснений и в этот раз.

Фукидид
08.10.2019, 14:32
http://fanstudio.ru/archive/20191008/CD5QxD9R.jpg

Елена Мухаметшина
17.01.2021, 07:09
https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2018/10/09/783244-renovatsiya
09 октября 2018, 23:32 / Политика

Но предвыборная кампания освещалась более позитивно

Мэр Сергей Собянин в 2018 г. редко расставался с москвичами /Максим Стулов
Интерес СМИ к завершившейся в сентябре кампании по выборам мэра Москвы был в среднем ниже, чем к прошлогоднему обсуждению реновации, но выборы в целом освещались в более позитивном ключе. Это следует из данных системы «Медиалогия» об упоминаемости мэра Сергея Собянина, с которыми ознакомились «Ведомости».
Так, в мае 2018 г., когда Собянин объявил об участии в выборах, российские СМИ посвятили ему 29 727 публикаций, а в мае 2017 г., когда Мосгордума приняла закон о реновации, – 38 810, почти на 9000 больше. Выше в 2017 г. был и медиаиндекс, который учитывает не только число, но и контекст упоминаний (позитивный или негативный), – 310 360,9 против 282 324,5 в 2018 г. Но уже в июне 2017 г., когда Госдума приняла свой закон о реновации, медиаиндекс Собянина снизился до 248 276, хотя общая упоминаемость уменьшилась не так значительно (до 34 132). В предвыборном июне – 2018 мэра упоминали реже (29 207 публикаций), но медиаиндекс был заметно выше, чем годом ранее (295 138,6). Это можно объяснить тем, что по реновации в СМИ был негатив, а число негативных новостей как раз снижает медиаиндекс, поясняет PR-директор «Медиалогии» Надежда Жуковская: «Мэрская же кампания в основном в СМИ оценивалась позитивно».

Больше всего новостей о Собянине российские СМИ в 2018 г. опубликовали в последний предвыборный месяц – 38 238 в августе 2018 г., в сентябре уже было на 3000 сообщений меньше. Схожая динамика была и на федеральных телеканалах. В апреле и мае 2017 г. новостей о Собянине было больше, чем в те же периоды 2018 г., но в ходе избирательной кампании упоминаемость по сравнению с 2017 г. выросла в 1,5 раза.

«Что касается графика Собянина как кандидата, то соблюдалось равенство освещения [в СМИ]. При этом существовала повестка мэра Москвы, которую СМИ также освещали в рабочем порядке», – сообщила «Ведомостям» пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова.
В августе 2018 г. кандидат в мэры от КПРФ Вадим Кумин требовал снять Собянина с выборов. Одним из поводов как раз послужила упоминаемость мэра в СМИ, которая, по подсчетам КПРФ, была как минимум в 10 раз выше по сравнению с другими кандидатами. Однако Мосгорсуд отклонил иск.
По сравнению с 2013 г., когда был акцент на сушку явки, нынешняя кампания была подчеркнуто публичной, считает политолог Михаил Виноградов: «При этом не было передозировки информации, видимо, даже ироническая кампания о том, «как похорошела Москва при Сергее Собянине», входила в расчет организаторов». Виноградов отмечает парадоксальность кампании: «В 2013 г. выборы выглядели внешне неконкурентными из-за той же сушки явки, при этом они были по-настоящему конкурентными. В 2018 г. отсутствие конкурентности как раз прикрыли подчеркнуто активной кампанией Собянина, которая могла бы быть при действительно конкурентном сценарии». Федеральное телевидение играет роль и на выборах мэра, но может нести двойственные эффекты, говорит эксперт: «Оно работает на улучшение имиджа мэра у столичной аудитории, но при этом может вызвать негатив у провинциальной аудитории, консервируя стереотип о том, что Москва жирует, пока регионы нищают».
Ранее по теме: Застройщики могут передать Москве 600 000 кв. м жилья для реновации
Есть разница между упоминанием Собянина в контексте политических новостей и пропаганды, говорит эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников: «Москвичам казалось, что Собянин всюду, поскольку для этого прикладывались пропагандистские усилия в предвыборной кампании. При этом в федеральных новостях он присутствовал средне». Все понимали, что оппозиционный избиратель не придет на выборы, потому что ему не за кого голосовать, полагает эксперт: «Собянину же было важно продемонстрировать всеобщее воодушевление в связи с тем, что он выбирается на плебисците, важна была демонстрация поддержки москвичей и хотелось повторить успех по модели Путина – с большим процентом голосов «за» и высокой явкой. Это было стимулом явку не сушить». Роль федеральных телеканалов во время мэрской кампании не стоит преуменьшать, москвичи активно пользуются интернетом, но телевизор еще играет серьезную роль, считает Колесников: «Для пенсионеров все-таки телевидение – главный источник информации. В пропагандистских целях пиарщики мэрии его использовали правильно».
Реновация, по сути, объединила два события – саму реновацию с пропагандой всех ее преимуществ и протесты в столице впервые со времен Болотной площади, говорит Виноградов: «Так что приходится сравнивать два события – предсказуемые выборы мэра и два экстраординарных повода 2017 г.». Кампания по реновации была настолько заметной, что ее можно было расценить как всплеск протестного движения нового типа, согласен Колесников: «Собянин тогда оказался в центре внимания, поскольку московская история разрослась до масштабов федеральной, тогда даже федеральные власти испугались. Сейчас история уже забыта, но тогда она казалась чрезвычайно серьезной именно как новый тип социального протеста, поэтому СМИ и уделяли ей столько внимания».

Козлиный импотент
28.04.2021, 14:12
https://zavtra-den-tv.livejournal.com/359804.html

Самым разным наблюдателям бросилась в глаза поразительная особенность нынешних летних протестов оппозиции в Москве: полное равнодушие участников к их причине и лозунгам. Можно сколько угодно смеяться над откровенно безумными лозунгами концерта на проспекте Сахарова, невнятным блеянием жертв ЕГЭ, лишённых либеральным высшим образованием способности даже к осмысленной речи, и требованием допустить того же Голунова на выборы Мосгордумы (о чём он и не помышлял). Но нельзя игнорировать коренной разворот протестов: при наибольшей остроте для общества социально-экономических проблем они были виртуозно выведены за пределы протестной повестки (о них ни разу никто даже не вспомнил), а сами формально приуроченные к выборам в Мосгордуму выступления никак не затрагивали ни этих выборов, ни очевидных пороков московских властей.

Эта потрясающая противоестественность протестного процесса (полностью оскопившая его, лишившая реальной поддержки и сделавшей его гарантированно безопасным для власти) вызывает ощущение срежиссированности.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/perspektivi_sobyanina.

Николай Троицкий
09.07.2021, 23:43
https://nicolaitroitsky.livejournal.com/9487523.html
Пишет Николай Троицкий (nicolaitroitsky)
2020-05-29 21:31:00
Назад Избранное Поделиться Отслеживать Пожаловаться Вперёд
Категории:
Город
Искусство
Россия
Общество
Полный урбаниздец

Сергей Собянин. Политический портрет. Новая редакция.

В своё время я уже создал его портрет, но возникли, скажем так, новые обстоятельства, которые выявили новые грани этого чудовищного субъекта

Для тех, кто плохо воспринимает на слух

Сергей Собянин сел на Москву, как завоеватель. Штурмом и измором город не брал, но его никто не звал, кроме кучки обитателей Кремля, тоже понаехавших иногородних.
Да в столице почти не осталось коренных москвичей. Проблема в том, что каждый градоначальник, откуда бы он ни взялся, норовит активно улучшить столицу на свой лад и вкус. Получается, как всегда.
Вот и Собянин, опытный кулуарный боец и расчетливый аппаратчик, явившись из глубины сибирских руд, точнее - углеводородов, начал новое эстетическое наступление на Москву под знаком плитки и дурно понятого урбанизма.
Кой черт его понёс на эти галеры, в эти сферы, в которых он разбирается, как северный олень в апельсинах? Он всё знает про бумагооборот и, извините за выражение, инфраструктуру. Но ему захотелось оставить нетленный след.
Многострадальный город, замученный перестройками, несчастный раздувшийся мегаполис над которым издевались последние сто с лишним лет, сперва добивали мертвыми кварталами, что насаждали повсюду квадратно-гнездовым способом. И бескрайними эспланадами, на чьих просторах теряется человек.
Сергей Собянин мнил себя городским стратегом. Был уверен, будто Москва под ним сильно похорошела. Хотя порожденная им урбанистическая красота больше всего напоминала разукрашенное лицо трупа в гробу повапленном.
Когда же пришла беда пандемии, Собянин не выдержал и показал, до какой же степени он ненавидит Москву и москвичей. В угаре бумажной борьбы с болезнью он просто-напросто запретил людям дышать. Никакие половцы и печенеги так над нами не издевались! А над фразой "Передвижение к месту прогулки без использования транспортного средства" горько заплакали гауляйтеры и полицаи и прочие руководящие оккупанты захваченных городов.
Но мы не таких мэров переживали! И этот пройдет, и сотрутся оставленные им следы, и по нему зазвонят московские колокола...

Мой канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCHBHaeV5aUch5E6eQpl2LxA?view_as=subscriber

Поэтические чтения
Моя портретная галерея

Николай Троицкий
26.08.2021, 17:57
https://nicolaitroitsky.livejournal.com/9028912.html
Пишет Николай Троицкий (nicolaitroitsky)
2019-11-11 18:21:00
Назад Избранное Поделиться Отслеживать Пожаловаться Вперёд
Категории:
Город
Россия
МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: Москва, Россия
Сергей Собянин. Урбаниздец
Предыдущий видеоролик

Политический портрет сабжа.
Продолжаю пытаться хоть немного раскрутить свой канал на YouTube. Дело это тяжелое, факктически безнадежное, никому нафиг не нужно, не интересует, но я не оставлю стараний пока жив, пусть мне и недолго осталось

Знаю, что систему МФЦ пробил и продвинул Медведик, но именно в Москве она успешно работает, и в этом не может не быть заслуги Собянина. Есть у него и другие объективные заслуги типа детских площадок и МЦК. Однако тем не менее у меня с этим столичным руководителем глубокие эстетические разногласия, что гораздо важнее, чем всякая политика, тьфу на неё.

Для тех, кто тяжело воспринимает на слух

Сергей Собянин сел на Москву, как завоеватель. Штурмом и измором город не брал, но его никто не звал, кроме кучки обитателей Кремля, тоже понаехавших иногородних.
Да почти не осталось коренных москвичей. Проблема в том, что каждый градоначальник, откуда бы он ни взялся, норовит активно улучшить столицу на свой лад и вкус. Получается, как всегда.
Вот и Собянин, опытный кулуарный боец и расчетливый аппаратчик, явившись из глубины сибирских руд, точнее - углеводородов, начал новое эстетическое наступление на Москву под знаком плитки и дурно понятого урбанизма.
Кой черт его понёс на эти галеры, в эти сферы, в которых он разбирается, как северный олень в апельсинах? Зато всё знает про бумагооборот и, извините за выражение, инфраструктуру. Матерый бюрократ и бывалый хозяйственник, он навёл порядок в работе граждан с документами. Облегчил нам жизнь, и не замечать это могут только слепые и альтернативно мыслящие.
Транспорт ходит, дома не падают, снег зимой убирают, хозяйство живет. Не трогал больше бы ничего!
Но ему неймется оставить след.
Многострадальный город, замученный перестройками. Несчастный раздувшийся мегаполис над которым издевались последние сто с лишним лет, теперь добивают мертвыми кварталами, что насаждают повсюду квадратно-гнездовым способом. И бескрайними эспланадами, на чьих просторах теряется человек.
Сергей Собянин мнит себя городским стратегом. И уверен, будто Москва под ним сильно похорошела. Хотя порожденная им урбанистическая красота больше всего напоминает разукрашенное лицо трупа в гробу повапленном.
Да не таких мэров переживали! И этот пройдет, и сотрутся оставленные им следы, и по нему зазвонят московские колокола...

Мой канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCHBHaeV5aUch5E6eQpl2LxA?view_as=subscriber

«URA.Ru»
03.09.2021, 15:25
V1YKbe7wcCE
https://www.youtube.com/watch?v=V1YKbe7wcCE