Просмотр полной версии : *947. Криминальная хроника
ГСУ СК РФ по МО
30.12.2013, 00:28
В Московской области бывший глава г.п. Андреевка и его подельники признаны виновными в совершении ряда коррупционных преступлений
Собранные следственными органами Следственного комитета России по Московской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему главе городского поселения Андреевка Солнечногорского района Владимиру Соломатину, бывшему заместителю городского поселения Андреевка Игорю Шишову, бывшему начальнику отдела имущественных отношений муниципального заказа городского поселения Андреевка Андрею Моисееву и местному жителю Мансуру Ахмедову. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве), ч.3 ст.30, ч.6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки) и ч. 3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество),
Следствием и судом установлено, что осенью 2011 года коммерческий директор одной из фирм неоднократно обращался к Моисееву по вопросу использования земельных участков, расположенных в р.п. Андреевка. В связи с этим у Соломатина и Моисеева возник умысел на получение от предпринимателя взятки за совершение действий в его интересах. Когда предприниматель в очередной раз обратился к Моисееву за разъяснением порядка изменения вида разрешенного использования находящихся в аренде земельных участков, Моисеев сообщил ему, что за принятие главой поселения решения об изменении вида разрешенного использования земельных участков надо дать взятку в размере 1 млн.540 тыс.рублей. Моисеев и Соломатин решили, что получать взятку они будут через посредника – Ахмедова.
7 ноября 2011 года в служебном кабинете отдела имущественных отношений администрации предприниматель передал Моисееву и Ахмедову часть оговоренной суммы взятки в размере 200 тыс.рублей, после чего их преступная деятельность была пресечена оперативными сотрудниками, а деньги изъяты.
Кроме того, в ходе следствия было установлено, что в декабре 2010 года Соломатин, Шишов, Моисеев и Ахмедов решили обманным путем приобрести право собственности на земельный массив общей площадью 14 170 кв.м., относящийся площадью 13 135 кв.м. к землям лесного фонда, т.е. к объектам федеральной собственности. Общая стоимость земельного участка составляла более 9 млн.500 тыс.рублей. Соучастники, заведомо зная, что земли, находящиеся в федеральной собственности не подлежат предоставлению в собственность гражданам, разработали план преступных действий. Они создали видимость того, что указанный участок полностью входит в границы деревни Горетовка г.п. Андреевка и относится к землям поселений. После этого они оформили на него право аренды, затем создали видимость возведения на участке объектов недвижимости, что давало право приобретения участка в собственность. С целью сокрытия своего участия в мошеннической схеме, для проведения административных процедур при оформлении документов соучастники подыскали подставных лиц – своих родственников, которые выступали фиктивными арендаторами, а в последствии собственниками недвижимости и самого земельного массива, который они решили поделить на 6 участков. В результате от независящих от соучастников обстоятельств им удалось завладеть только двумя земельными участками из шести. Таким образом государству причинен ущерб в размере 2 млн. 365 тыс.рублей, а муниципальному образованию – 423 тыс.рублей.
Приговором суда Соломатину назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы со штрафом в размере 4 млн. 650 тыс.рублей, Моисееву – 5,5 лет лишения свободы со штрафом в размере 4 млн. 650 тыс.рублей, Шишову – 2 лет лишения свободы со штрафом в размере 100 тыс.рублей. Всем троим также запрещено в течении 2 лет занимать государственные (муниципальные) должности. Ахмедову назначено наказание в виде 6,5 лет лишения свободы со штрафом в размере 4 млн. 700 тыс.рублей.
Агентство Федеральных Расследований
09.03.2014, 15:28
http://www.flb.ru/info/48756.html
http://flb.su/images/logos/chelishev_234.jpg
Криминал »
"Завершено расследование одного из самых громких преступлений последних лет — убийства президента правления Московской областной нотариальной палаты Владимира Челышева и его заместителя Олега Петринского.
Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в окончательной редакции обвинения предъявлены Владимиру Орлову и четверым его предполагаемым сообщникам. Им инкриминируют статьи УК РФ 163 (вымогательство), 209 (бандитизм), 105 (убийство) и 222 (незаконное хранение оружия). Четверо фигурантов расследования уже начали знакомиться с материалами дела. Сложней ситуация с Владимиром Орловым. В момент предъявления ему обвинений он потерял сознание и был в тяжелом состоянии доставлен в лазарет СИЗО «Матросская тишина». Сейчас врачи запрещают общаться с ним как следователям, так и адвокатам. Защита Орлова настаивает, что в соответствии со ст. 110 УПК РФ ему необходимо изменить меру пресечения на более мягкую, поскольку у обвиняемого выявлены тяжелые заболевания, препятствующие его дальнейшему содержанию под стражей.
Управление здравоохранения столицы определяет медицинское заведение, которое могло бы установить, позволяют ли недуги бывшего нотариуса находиться в СИЗО. «Состояние Орлова крайне тяжелое, — сообщил «Росбалту» адвокат Владимир Кошелев. — У него гипертоническая болезнь с риском 4-й степени, полная слепота на левый глаз, правый тоже почти не видит, ишемическая болезнь сердца, гидроцефалия мозга, сахарный диабет в тяжелой форме. Несмотря на это, решение вопроса о его освобождении постоянно откладывается».
По данным следствия, еще в конце 1990-х годов столичный нотариус, глава ООО «Правовое бюро «Корона» Владимир Орлов фактически взял под свой контроль деятельность всех нотариусов, работающих в Пушкинском районе Подмосковья. Используя связи в Минюсте, он выбивал дополнительные квоты к установленному количеству нотариусов для этого района, а на появившиеся места продвигал своих кандидатов. Взамен получившие место нотариуса в этом районе должны были отдавать Орлову всю свою выручку, из которой он выплачивал фиксированную зарплату. С тех нотариусов, которые хотели выйти из-под его опеки, Орлов требовал $300 тыс. – он заявлял, что именно в такую сумму обходится назначение каждого нотариуса. Оперативники также выяснили, что по протекции Орлова нотариусами становились и люди, за которых ему заплатили преступные «авторитеты», в том числе из подмосковных Мытищ. Помимо финансовых отчислений, нотариусов заставляли оформлять сомнительные договоры купли-продажи недвижимости, завещания и т.д.
В 2001 году нотариус Пушкинского района Галина Смирнова, посчитав, что уже достаточно отработала на Орлова, отказалась делиться с ним выручкой. В ответ он стал вымогать у нее крупную сумму денег, на женщину было совершено нападение, ее избили. Нотариус пожаловалась президенту правления Московской областной нотариальной палаты (МоНП) Владимиру Челышеву, который поручил исполнительному директору МоНП Олегу Петринскому провести проверку работы всех нотариусов в Пушкинском районе. По ее результатам МоНП обратилась в суды с требованием за многочисленные нарушения лишить лицензий трех нотариусов, находившихся под контролем Орлова.
Начался затяжной конфликт, особенно Орлову не нравилось отстранение от работы нотариуса из Ивантеевки Ларина. Глава ООО «Правовое бюро «Корона» заявлял, что за назначение Лаврова заплатили «авторитеты» из Мытищ, и он уже имел неприятный разговор с «ворами в законе». Вплоть до 2008 года Челышеву и Петринскому постоянно угрожали, они подавали соответствующие заявления в правоохранительные органы.
В 2006 году в Пушкинском районе открыла свой офис нотариус Кутейникова. За право работать на новом этом месте у нее стали вымогать 300 тыс. евро. На защиту женщины встал Челышев, пушкинских нотариусов опять начали проверять.
Пика конфликт достиг летом 2008 года. Тогда Ларину удалось добиться судебного решения о возврате ему лицензии, а Челышев оспорил документ у председателя Верховного суда. Чуть позже он вместе с Петринским был убит.
Третьего июля 2008 года в 21:15 мск Владимир Челышев вместе с Олегом Петринским подъехали к дому №1 по улице Баранова в Солнечногорске.
Мужчины вошли в четвертый подъезд, в котором жил Челышев, и стали подниматься по лестнице. Между первым и вторым этажами их поджидал преступник, открывший огонь из пистолета. От полученных ранений Петринский скончался на месте, а Челышев — по пути в больницу.На месте происшествия были обнаружены три гильзы калибра 7,62 мм.
В ноябре 2009 года в Подмосковье были задержаны двое предполагаемых исполнителей убийства, в том числе ранее судимый Владимир Садовников. Орлов долгое время фигурировал в деле в качестве свидетеля. Задержали его в июне 2010 года в аэропорту «Шереметьево-2», когда нотариус собирался вылететь для лечения в Израиль.
20.04.2011
Постоянный адрес статьи :
http://www.flb.ru/info/48756.html Александр Шварев
Росбалт
148
http://www.sova-center.ru/racism-xen...011/02/d20933/
Сегодня в 15:04
Московская Область
3 февраля 2011 года Московский областной суд вынес приговор по делу об убийствах в поселке Менделеево Солнечногорского района.
Напомним, на скамье подсудимых находились четверо мужчин: 30-летний Максим Малышкин, 32-летний Александр Абрамов, 36-летний Николай Анисимов и 30-летний Роман Орлов, которых обвиняли в трех жестоких убийствах (выходца из Азербайджана, приезжего из Грузии и 22-летнего местного жителя), грабежах и кражах. Несмотря на то, что одно из убийств сопровождалось расистскими выкриками, наличие мотива национальной ненависти признано не было.
М. Малышкину инкриминировалось пп. «а,д,ж,з» ч. 2 ст.105 УК РФ (убийство трех человек организованной группой, с особой жестокостью и сопряженное с разбоем), ч.1 ст.158 (кража) и п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой с причинением тяжкого вреда здоровью).
Суд приговорил его к 20 годам колонии строгого режима.
А. Абрамову инкриминировалось пп. «а,д,ж,з» ч. 2 ст.105 УК РФ (убийство трех человек организованной группой, с особой жестокостью и сопряженное с разбоем), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой с причинением тяжкого вреда здоровью).
Суд приговорил его к 20 годам колонии строгого режима.
Н. Анисимову инкриминировалось п. «ж» ч. 2 ст.105 УК РФ (убийство группой лиц по предварительному сговору).
Суд приговорил его к 10 годам колонии строго режима.
Р. Орлову инкриминировалось пп. «ж, з» ч. 2 ст.105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем, группой лиц по предварительному сговору) и п. «в» ч. 4 ст.162 УК РФ (разбой с причинением тяжкого вреда здоровью).
Суд признал его виновным и приговорил к 13 годам колонии строго режима.
Источники:
Официальный сайт Московского областного суда.
152
Compromat-sol
05.05.2014, 21:01
April 3rd, 19:55
В отношении заместителя руководителя отдела Следственного комитета в Солнечногорске проводится проверка. Как стало известно LifeNews, поводом для нее послужило то, что в ходе допроса подозреваемого в убийстве следователь якобы оскорблял мужчину и бил его по лицу.
huZ1-PC9mxY
Описание видео с YouTube: Заместитель руководителя следственного комитета по г. Солнечногорску Тарабрин Е.А. избивает задержанного и выбивает из него показания.
- Проверку проводит второй отдел по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Московской области, - прокомментировала старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Московской области Ольга Врадий. - На время проверки Тарабрин отстранен от должности, однако говорить о его причастности пока рано.
Коллеги следователя не исключают, что произошедшее связано с расследованиями, которые вел сотрудник СК и являются местью ему со стороны подозреваемых или осужденных лиц.
- В конце прошлого года неизвестные сожгли его автомобиль "Шкода", - рассказали в следствии. - Иномарка восстановлению не подлежит. Спустя некоторое время появилось заявление от потерпевших, которые обвинили следователя в избиении и оскорблениях.
В Солнечногорском управлении СК это уже не первый случай поджога автомобилей высокопоставленных сотрудников ведомства.
Преступники подожгли и внедорожник "Тойота" 30-летнего руководителя следственного отдела по Солнечногорску Юрия Еланцева. Рядом с машиной обнаружили 5-литровую пластиковую канистру и бутылку с жидкостью, которая отправлена на экспертизу.
- Возгорание удалось ликвидировать достаточно оперативно, на кузове и салоне остались масляные пятна, также хулиганы повредили колеса машины, спустив их, - рассказали в следствии.
http://www.mk.ru/mosobl/2014/07/09/zamglavy-rayona-na-svoem-opyte-uznal-kak-ukrast-milliony-i-ne-sest-v-tyurmu.html?utm_source=qip&utm_medium=news.qip&utm_campaign=news
На днях приговор вступил в законную силу
Бывший заместитель главы Солнечногорского района Подмосковья получил условный срок в 5,5 года за хищение 22 млн рублей при строительстве детского сада.
http://www.mk.ru/upload/objects/articles/detailPicture/c7/1f/fd/7a/1067673_6034794.jpg
фото: Наталья Мущинкина
Его пособник также приговорен к условному наказанию — ему дали три года.
Как стало известно «МК», Александра Шакова, курировавшего в районной администрации вопросы строительства, архитектуры, управления муниципальным жилищным фондом, реализацию федеральных и областных программ в районе в этих сферах, заподозрили в мошенничестве в 2013 году. Тогда-то и вскрылось, что в 2012 году Шаков подписал акт о приемке работ на сумму свыше 22 млн рублей по строительству детского сада в Солнечногорске. Замглавы знал, что описанные в акте объемы работ не были выполнены и никогда не будут, но все же подписал его, как и справку об их стоимости. Но он допустил один промах — проект сада был внесен в базу губернаторской программы «Наше Подмосковье» и ко времени, когда сад на 140 мест должен был быть сдан, и вскрылись махинации Шакова. В сентябре 2013 года в отношении чиновника возбудили уголовное дело, его арестовали на время расследования и поместили в СИЗО, но через месяц отпустили под залог в 3 млн рублей. А должности Шаков лишился еще до расследования.
Как бы там ни было, за данное преступление Солнечногорский суд решил дать условный срок обоим участникам аферы — чиновнику и его пособнику из строительной компании, через чей счет и планировалось вывести средства.
Compromat-sol
10.10.2015, 21:34
Суд признал виновным бывшего заместителя главы Солнечногорского района Андрея Шпака в совершении ряда коррупционных преступлений, сообщили в пресс-службе главного следственного управления СКР по Московской области в четверг.
"Он (А.Шпак - ИФ) признан виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (покушение на получении взятки)", - говорится в сообщении.
В нем уточняется, что А.Шпаку назначено наказание в виде штрафа в размере 50 млн руб.
Следствие установило, что А.Шпак вместе с генеральным директором ООО "Технокомплект" Антоном Бурмистровым, генеральным директором МУП "Солнечногорское городское хозяйство" Дмитрием Поляковым и бывшим прокурором Солнечногорска Николаем Фастовцом вымогал взятки у руководителя строительной фирмы за разрешение на строительство гипермаркета.
Подозреваемые были задержаны в июне 2008 года. Было установлено, что в общей сложности с 2006 года по 2008 они получили взятку в размере более 40 млн руб.
"На первоначальном этапе расследования уголовного дела Шпаку удалось скрыться, и он был объявлен в розыск. За это время его подельники были осуждены к отбытию наказания в виде лишения свободы на срок от 4,5 до 6 лет. Летом 2014 г. Шпак пришел в следственные органы и написал явку с повинной", - добавили в пресс-службе подмосковного главка СКР.
ИНТЕРФАКС
Compromat-sol
26.10.2015, 22:32
Ранее правоохранитель уже был арестован за то, что устраивал инсценировки ограбления торговых точек ради повышения раскрываемости на своем участке.
В Солнечногорском районе Подмосковья набирает обороты скандал, связанный с местным майором полиции 37-летним Маратом Садртдиновым. Служитель правопорядка был арестован в прошлом году за организацию ограбления продуктового магазина в поселке Андреевка.
Предполагается, что майором двигала не жажда наживы, а желание продвинуться по карьерной лестнице. Для этого он, по версии следствия, нанял приезжего рабочего 49-летнего Саида Шарипова, которому пообещал российское гражданство за организацию липового налета на торговую точку. Шарипов подыскал троих земляков и вместе с ними ворвался в магазин, а Садртдинов оперативно задержал «преступника».
Однако после инсценировки руководство национальной диаспоры, к которой принадлежал Шарипов, вынудило его сдаться правоохранителям. Причиной такого решения стало то, что пособник майора привлек к «преступлению» троих соотечественников.
В ходе проверок выяснилось, что в 2014 году Садртдинов занимался расследованием дела о захвате грузовой фуры с фруктами и овощами в 2012 году в Подмосковье. Несмотря на то что с момента происшествия прошло два года, а водитель грузовика не запомнил нападавших, полицейский задержал двоих случайных торговцев арбузами с местного рынка — близнецов Гаджисултановых. Никого в органах не смутили несостыковки в деле и алиби задержанных братьев. Вскоре они оба были осуждены на 9 лет колонии каждый. Спустя месяц после приговора был задержан уже сам Садртдинов.
— Сейчас мы направили в Следственный комитет заявление с просьбой возобновить производство по делу в отношении братьев Гаджисултановых, — рассказал LifeNews адвокат осужденных Филипп Шишов.
Кроме того, он отметил, что пока его подзащитные находятся в СИЗО и ждут рассмотрения жалобы на приговор, майор Садртдинов был отпущен под подписку о невыезде, просидев пару месяцев под арестом.
LifeNews
Юлия Гришина
02.12.2015, 21:18
http://www.mk.ru/mosobl/2015/12/02/zaderzhannogo-za-vzyatku-zamglavy-solnechnogorskogo-rayona-razoblachila-zhenshhina.html
Пока начальник ритуального предприятия, ставший жертвой чиновника, был в отпуске, его и.о. сообщила о вымогательстве в полицию
Сегодня в 18:31,
Заместитель главы администрации Солнечногорского района Александра Якунина по вопросам потребительского рынка, торговли и услуг, а также транспортного сообщения 40-летний Максим Нуждин задержан по подозрению в получении взятки.
http://www.mk.ru/upload/entities/2015/12/02/articles/detailPicture/04/b3/ae/c03641685_8049446.jpg
фото: Роман Орлов
Как стало известно «МК», чиновник, по версии следствия, обложил данью МУП «Ритуал». По словам руководителя предприятия, с лета 2015 года чиновник заставлял платить мзду, угрожая увольнением ему и его заместителю. К слову, Нуждин на самом деле обладал полномочиями по отстранению от должности сотрудников подконтрольного ему предприятия, которое отчитывалось перед ним за свою деятельность. За незаконные выплаты замглавы обещал общее покровительство. Сумма взятки составляла 500 тысяч рублей каждый месяц. Впрочем, уже в сентябре этого года руководитель предприятия стал уклоняться от выплаты денег, а потом и вовсе ушел в отпуск. Исполнять обязанности осталась его заместитель, что не остановило Нуждина — теперь он требовал дань с женщины. Правда, для дамы чиновник сделал послабление — снизил размер взятки до 250 тысяч рублей в месяц.
1 декабря женщина должна была заплатить эту сумму плюс 500 тысяч рублей - долг за август этого года. Передача денег состоялась в 19.00 возле дома на улице Красной в Солнечногорске. Правда, к этому моменту жертва взяточника уже успела сообщить обо всем в полицию. Нуждин был задержан.
Как рассказала «МК» старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Московской области Ольга Врадий, возбуждено уголовного дело в отношении заместителя главы администрации Солнечногорского муниципального района, подозреваемого в получении взятки в крупном размере (п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ).
Кстати, в начале этого года заместитель главы уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. 10 февраля Нуждин обнаружил гранату Ф-1 на капоте своей машины. Обследовав предмет, специалисты установили, что детонатора внутри металлического корпуса нет, а граната заполнена веществом, которое не является взрывоопасным. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело «Угроза убийством».
Нуждин окончил Российский государственный социальный университет по специальности «Финансы и кредит», по профессии экономист. Начинал карьеру как столяр-станочник, затем работал менеджером. В 2000 году стал генеральным директором сети розничных магазинов. Чиновник женат, имеет троих детей.
ЖЖ Московской области
03.12.2015, 19:17
http://mosobl.livejournal.com/289008.html
December 2nd, 18:03
http://ic.pics.livejournal.com/spas_zaulok/15248138/139742/139742_original.jpg
Громкий скандал начинает разворачиваться в Солнечногорском районе Подмосковья. Глава района Александр Якунин впрочем и так, достаточно знаменит.
Но главное, чем знаменит район, это тем, что он стал первым, в котором губернатор Андрей Воробьев сменил руководство. Во-вторых, Воробьев отдал район под управление "принципиальных общественников" из Клина. Именно эта общественно-политическая фабула первого, символического назначения, придает скандалу с задержанием чиновника за взятку совсем другое значение. Впрочем, об этом материал будет дополнен позднее, а пока можно посмотреть наш старый материал - "Патриота из КПРФ с семьей в Ницце поддержала ЕР".
Заместитель главы Солнечногорского района по вопросам потребительского рынка, торговли и услуг, а также транспортного сообщения Максим Нуждин был задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере
В материале сообщается, что 1 декабря около 19:00 чиновник получил от заместителя директора МУП «Ритуал» 950 тысяч рублей за покровительство в деятельности учреждения. Передача денег произошла возле одного из домов по улице Красная в Солнечногорске. После этого злоумышленник был задержан.
Суд в ближайшее время решит вопрос об избрании меры пресечения подозреваемому. По данному факту возбуждено уголовное дело.
Как уточнила пресс-служба подмосковного управления СКР: «Следствию предстоит проверить информацию о неоднократном получении им взяток, а также выяснять роль вышестоящего руководства в совершении указанного преступления».
Примечательно, что задержание Нуждина произошло на следующий день после того, как в Доме правительства Московской области губернатор Андрей Воробьев провел Антикоррупционный форум.
Гражданское общество обозвало форум липовым и пикетировало его, требуя реальной борьбы с коррупцией. Массовку форума обеспечивали районные чиновники, среди них были и солнечногорские, почти все - члены «СиПа-Общего дела». Кстати, борьба с коррупцией, это тот "конек" этих "общественников" на котором до прихода к власти в Солнечногорске они пиарились много лет
В твиттере много иронизировали на тему того, что Антикоррупционный форум надо открывать самому Якунину.
Чтобы не доводить дело до абсурда глава Якунин сам не поехал, а как нам сообщили источники в Администрации района, поручил возглавить делегацию Максиму Нуждину.
Глава Администрации Якунин отказался отвечать о составе делегации и поэтому опровергнуть или подтвердить информацию о том, что задержанный Нуждин возглавлял делегацию Солнечногорского района на Антикоррупционном форуме не представляется возможным.
Возможно, именно задержание чиновника на следующий день после участия в Антикоррупционном форуме и привело к тому, что в правительстве Подмосковья поручили блокировать распространение информации о задержании «борца с коррупцией».
А теперь об общественно-политической фабуле назначения Якунина. Эту идею Воробьеву подсунул Ильницкий, решивший заодно на этом отпиариться.
Газета.ру: "Назначение Якунина это неординарный случай для российского политического ландшафта"-, заявил глава управления внутренней политики администрации Московской области Андрей Ильницкий.
Типичные птенцы Ильницкого - на этих 4-х общественнков пришлось 4 премии губернатора "Наше Подмосковье" еще первого распила - 2013 года.
http://ic.pics.livejournal.com/spas_zaulok/15248138/141661/141661_original.jpg
Первый в Подмосковье "гражданский" форум в Клину был организован будущим руководством Солнечногорского района и осужденным подчиненым Ильницкого П.Кошелевым.
http://ic.pics.livejournal.com/spas_zaulok/15248138/140070/140070_original.jpg
А вот и сам Нуждин, справа лауреат премии губернатора, осужденная Полякова, работница движения "СиП"
http://ic.pics.livejournal.com/spas_zaulok/15248138/139884/139884_original.jpg
Руководители движения "Согласие и Правда" борются с коррупцией и несправедливостью вместе с руководством областного КПРФ: С.Киселев, Николай ВАСИЛЬЕВ первый секретарь МК КПРФ, депутат ГД РФ, Р.Калинкин и М.Нуждин- заместители главы Солнечногорского района
http://ic.pics.livejournal.com/spas_zaulok/15248138/141379/141379_original.jpg
и федерального КПРФ: слева-направо: секретарь КПРФ МО А.Наумов, Владимир КАШИН зампред ЦК КПРФ, депутат ГД РФ(в красном), правее М.Нуждин и Р.Калинкин - заместители главы Солнечногорского района.
http://ic.pics.livejournal.com/spas_zaulok/15248138/140930/140930_original.jpg
Как эти коммунисты себя вели придя к власти в Солнечногорске тут.
Пост дополняется
Compromat-sol
01.01.2016, 17:38
В Солнечногорском районе Подмосковья полицейские провели уникальную по своему масштабу операцию. Накрыли целую сеть подпольных производств, на которых делали контрафактную продукцию - моторные масла ведущих мировых брендов. Подделка расходилась по всей стране рекордными партиями. Причем, дешевый левак под видом самых популярных марок попадал даже в крупные магазины.( Collapse )
http://ic.pics.livejournal.com/compromat_sol/70215216/51254/51254_original.jpg
Контрафакт был обнаружен во время крупномасштабной проверки всех оптовых баз Москвы и Московской области. По показаниям представителей баз установлено, что указанные партии пришли от поставщиков из Солнечногорска. И даже назвали адреса. А дальше была оперативная работа. Удалось выявить сразу четыре подпольных производства, где подделывали продукцию Shell, Mobil, Castrol, Elf, Total, BP, LiquiMoly, и даже оригинальные масла автомобильных производителей Mazda, Toyota, Nissan, Ford, GM, WV, BMW.
ЗАВАЛИЛИ РЫНОК ПОДДЕЛКАМИ
Операция началась рано утром. Сотрудники УБЭиПК при поддержке бойцов ОМОНа нагрянули одновременно на четыре подпольных «завода». Все находятся на территориях заброшенных складов - в Солнечногорске и окрестностях.
Деревня Смирновка. Бывшая промзона. Ангары разбросаны на нескольких гектарах. В одном из строений, спрятанном за высоким забором, мошенники и устроили «небольшое предприятие».
Каждое утро с одного из нескольких нефтеперерабатывающих заводов сюда приезжала многотонная автоцистерна с моторным маслом невысокого класса качества с минимальными потребительскими свойствами. Далее мошенники разливали это масло в поддельные канистры (они поставлялись с двух заводов в Белоруссии), клеили на них подпольно напечатанные в другом регионе России этикетки с логотипами известных фирм и отправляли на продажу.
И какими масштабами!
- По нашим данным, почти каждый день только с этого склада уходило до 10 фур, груженной контрафактом, - рассказывает оперативник.
http://ic.pics.livejournal.com/compromat_sol/70215216/51091/51091_original.jpg
Контрафакт производился в огромных масштабах. Фото: Георгий МАЛЕЦ
В углу ангара огромные цистерны. Три полуавтоматические линии розлива с этикет-автоматами.
На всей площади «производства» - упаковки с пустыми канистрами известных мировых брендов и более тысячи лент с соответствующими этикетками.
На «производстве» работали около пятидесяти человек. Все граждане Узбекистана и Таджикистана. Нелегалы, естественно. По-русски мужчины не говорят. Или делают вид, что не понимают. Объясняют чуть ли не на пальцах, что паспортов у них нет, а жили прямо на территории склада - хозяева поставили им несколько бытовок.
Аналогичная картина в промзоне в селе Соколово. Только там мошенники не разменивались на мелкую тару, контрафакт гнали бочками, канистрами и ведрами объемом 20 литров! По соседству - два огромных склада, общей площадью в 3000 квадратных метров, плотно забитых готовой продукцией.
Есть подобные «производства» и в деревне Кочугино и в самом Солнечногорске.
И все это не какие-то разрозненные цеха, а «филиалы» фирмы под названием «Эпос», которая за несколько лет просто завалила рынок поддельным моторным маслом.
ДВА ТОВАРИЩА
Сообщается, что во главе организованной преступной группы мошенников стоят два молодых человека. Москвичи. Обоим нет еще и тридцати. Официально имена подозреваемых полиция пока держат в секрете. Однако сайт pravdevglaza.ru сообщает, что «хозяева подпольного производства Андрей Александров и Константин Лютиков уже задержаны».
- Начинали они с небольших объемов, - рассказал нам источник в правоохранительных органах. - Где-то достали небольшую партию канистр, напечатали этикетки «под фирму» и попытались продать по оптовым ценам под видом настоящих. Получилось. Начали наращивать обороты. Причем, первые свои партии разливали чуть ли не в гараже.
Рассказывают, что прибыльность в таком подпольном производстве, когда берется дешевое сырье и продается по рыночным ценам, колоссальная. За несколько лет молодые люди заработали сотни миллионов рублей.
- Если считать с рабочими, в весь процесс были вовлечены не меньше трехсот человек, - заявляет источник. - Были посредники, которые отвечали за отдельные направления. Один, например, занимался только заказами этикеток у типографий. Было подразделение, отвечающее за черную бухгалтерию и финансовый учет. Так же была своя служба безопасности, состоящая, в том числе, и из бывших сотрудников правоохранительных органов.
- Как мошенникам удавалось продавать поддельные моторные масла такими объемами?
- Всё просто. Они предлагали цену, которая была гораздо ниже, чем у официальных дистрибьюторов этих торговых марок в России. Объясняли, мол, получили такую вот оптовую партию. Показывали документы. Поддельные, конечно же. Но кто откажется от прибыли? Не будешь же проверку партии в лаборатории заказывать. Поэтому многие оптовые продавцы с ними и работали.
- Эта продукция попадала только в мелкие точки продаж?
- Не только мелкие, но и в крупные магазины, сети. Более того, поначалу мошенники работали лишь по Подмосковью, но когда обороты начали расти, пошли дальше - сначала в соседние области, потом по всей стране. Кстати, есть информация, что у той же самой фирмы есть производство и в городе Дзержинск Нижегородской области. А сегодня, по нашей информации, их продукция попадает по «левым каналам» и в страны СНГ - Казахстан, Белоруссия. Но в итоге страдают ведь, прежде всего обычные автомобилисты. Люди покупают масло, заливают в новую машину, а уже через пару месяцев сталкиваются с различными проблемами в двигателе. Злоумышленники подделывали широкий спектр популярных продуктов премиального сегмента. Хотя разливалось все, что называется, из одной бочки...
Впрочем, в сложных схемах подпольных производств еще предстоит разбираться следователям.
ОФИЦИАЛЬНО
Мошенники зарабатывали 12 млрд. рублей в год
- Сотрудниками ГУЭБиПК МВД России и полицейскими Московской области при силовой поддержке бойцов ОМОН «Зубр» ЦСН СР МВД России на территории Московского региона проведено 16 обысков в местах производства, хранения и сбыта контрафактной продукции, офисных помещениях и адресах проживания фигурантов, - сообщают в пресс-службе МВД России. - В ходе рейдов обнаружены 3 автоматизированные линии по розливу и фасовке моторного масла, более 70 тонн нефтепродуктов, свыше 80 тысяч упаковок готовой к реализации продукции, фирменная пластиковая тара и этикетки различных брендов в большом количестве, а также бухгалтерская документация и печати более 30 юридических лиц. Кроме того по месту жительства предполагаемого организатора нелегального бизнеса – 26-летнего жителя Москвы – изъято незарегистрированное оружие: гладкоствольное охотничье ружье и травматический пистолет.
Пятеро подозреваемых задержаны. Еще одного участника группы сотрудники полиции задержали в аэропорту «Шереметьево» при попытке вылететь в Китай с крупной суммой наличных денег. В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения.
По предварительным подсчетам доход злоумышленников составлял около 1 млрд рублей в месяц.
Источник: "Комсомольская правда"
Compromat-sol
01.01.2016, 17:40
http://ic.pics.livejournal.com/compromat_sol/70215216/50783/50783_original.jpg
Суд рассмотрит дело троих оперативников местного ОМВД, до смерти избивших подозреваемого в изнасиловании шестилетней девочки в подмосковном Солнечногорске, на теле погибшего судмедэксперты насчитали порядка 75 ударов, сообщается на сайте Главного следственного управления СК России по Московской области.( Collapse )
«Вторым управлениям по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области завершено расследование уголовного дела в отношении трех сотрудников отдела уголовного розыска ОМВД России по Солнечногорском району. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных части 4 статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека) и части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В ближайшее время уголовного дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением будет передано в суд», — говорится в сообщении.
По данным следствия, 17 сентября 2014 года в отдел полиции по Солнечногорскому району обратилась жительница деревни Редино с заявлением о совершении неким мужчиной преступления против половой неприкосновенности ее шестилетней дочери. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий указанного мужчину задержали оперативные сотрудники и доставили в отдел уголовного розыска ОМВД по Солнечногорском району. Около 7 часов утра 18 сентября 2014 года в одном из кабинетов отдела уголовного розыска он был обнаружен мертвым, отмечается в на сайте.
Согласно заключению эксперта, смерть мужчины наступила от множественных переломов ребер. Установлено, что по туловищу потерпевшего было нанесено не менее 75 ударов, уточняется в материале.
http://abos.ru/?p=95535
Опубликовано 07.12.2015 © Компромат1 Оригинал этого материала.
http://abos.ru/images/11/2015-12-07-07-22-46_946.jpg
По информации корреспондента Weekjournal подозреваемый в причастности к коррупционным схемам первый заместитель главы Солнечногорского района Роман Калинкин, ранее задержанный следствием и оставленный под подписку о не выезде, возможно, покинул Россию. В месте его проживания идут обыски.
Глава Солнечногорского района Александр Якунин, днем ранее вернувшийся из Франции, пока не находится под следствием. По некоторой информации в его доме также проводятся обыски и следственные мероприятия с целью уточнить его возможную причастность к коррупционным схемам муниципалитета.
Напомним, что ранее сотрудниками Следственного Комитета по Московской области был задержан заместитель главыСолнечногорского района Максим Нуждин, который подозревается в получении взятки в размере 950 тыс. рублей от заместителя директора МУП «Ритуал» за общее покровительство в основной деятельности. Следствие предполагает, что данная взятка должна была быть передана вышестоящему руководству в лице Калинкина. Однако взять с поличным первого замглавы не удалось, почуяв неладное он заперся в своём кабинете и отказался впускать Нуждина, который в рамках сотрудничества со следствием пытался передать ему часть денег. Максим Нуждин, в прошлом столяр-станочник, ведал в районе вопросами потребительского рынка, торговли и услуг, а также транспортного сообщения.
Александр Якунин был избран главой в декабре 2013 года. Его избирательная кампания запомнилась целой чредой скандалов. Первой жалобой в прокуратуру стало обращение с просьбой рассмотреть законность назначения Якунина исполняющим обязанности главы района. По данным независимых юристов, прошедшее назначение производилось с грубым нарушением законодательства и не могло считаться легитимным. Тем ни менее он был утвержден в должности врио главы района. Одним из главных помощников Якунина в деле «захода» клинских на район, стала сотрудница Главного управления внутренней политики Правительства Московской области Ирина Фудашкина. Позже она являлась негласным куратором района и, по слухам, имела личные связи с первым замглавы района Романом Калинкиным. Позже, уйдя в декретный отпуск, Фудашкина продолжала лоббировать интересы района в губернаторской администрации.
Зампред правительства Подмосковья курирующий внутреннюю политику Михаил Кузнецов, по неподтвержденным пока данным, не намерен оказывать какую-либо помощь команде Якунина. Известно, что еще в начале 2015 года между Якуниным и Кузнецовым отношения сильно охладели. Одной из причин мог стать скандал, который якобы имел место в г. Зеленограде. Тогда Александр Якунин вроде бы был задержан за управление транспортным средством в состоянии сильного опьянения (алкогольного или наркотического – официально не уточнялось), после чего некоторые местные жители даже стали называть его за глаза “Шприц”.
В короткие сроки команда Якунина ухудшила финансовое положение Солнечногорского района, увеличив долг муниципалитета со 150 млн. рублей до 600 млн., большая часть из которых приходится на сферу ЖКХ. Власти города Солнечногорска, которых вынудили передать полномочия в район пытались вернуть контроль над ресурсными организациями, но столкнулись с жестким противостоянием в лице главы муниципалитета. На сегодняшний день районные власти ведут систему ЖКХ к банкротству. Зампред Правительства Московской области Дмитрий Пестов особо курировал Солнечногорский район. Все последние решения в сфере ЖКХ, принимались под его непосредственным контролем.
Издание будет следить, чем закончится громкое солнечногорское дело. Судя по всему, Правительство области будет дистанцироваться от своих оскандалившихся протеже. Напомним, что ранее по обвинению в мошенничестве был снят с должности мэра г. Химки Олег Шахов,который позже попытался сбежать в Китай.
weekjournal.ru
Compromat-sol
17.02.2016, 20:13
http://compromat-sol.livejournal.com/52700.html
Суд отправил на 8 лет в тюрьму бывшего заместителя главы Солнечногорского района Андрея Шпака за организацию группового вымогательства взяток в особо крупном размере.
Шпак ещё в сентябре 2015 года был признан виновным в совершении трёх покушений на получение взяток по части 3 статьи 30, а также пункту «г» части 4 статьи 290 УК РФ, но отделался штрафом в 50 миллионов рублей.
Столь мягкий приговор, по мнению гособвинения, был обжалован в вышестоящей судебной инстанции. И отменён. Было назначено новое судебное рассмотрение. После вторичного судебного рассмотрения приговором суда Шпаку назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы.
Расследование громкого уголовного дела находилось в производстве следователя первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области. Следствием было установлено, что Шпак и его подельники — генеральный директор компании «Технокомплект» Антон Бурмистров, генеральный директор МУП «Солнечногорское городское хозяйство» Дмитрий Поляков и бывший прокурор города Солнечногорска Николай Фастовец — вымогали взятки у руководителя строительной фирмы Армана Мурадяна за беспрепятственное строительство гипермаркета «Магнит» на время отсутствия разрешения на строительство и ввода в эксплуатацию.
Между тем, по данным следствия, торговый центр был построен, а разрешений Роснедвижимости и Мособлгосэкспертизы так и не было. Мало того, ведомства прислали в районную администрацию документ, в котором отмечали, что считают "строительство гипермаркета… нецелесообразным и нарушающим законодательство».
Вот тогда Мурадян обратился в УФСБ с заявлением о вымогательстве у него взятки. В июне 2008 года Поляков и Фастовец были задержаны сотрудниками УФСБ России по Москве и Московской области. Фастовец был задержан при получении через посредника 7 миллионов рублей, а Поляков — непосредственно при получении 2 миллионов рублей. Кроме того, установлено, что всего с 2006-го по май 2008-го года указанные лица получили от предпринимателя более 40 миллионов рублей.
Шпаку удалось скрыться, и он был объявлен в розыск. За это время его подельники были осуждены к отбытию наказания в виде лишения свободы на срок от 4,5 до 6 лет. Летом 2014 года Шпак пришёл в следственные органы и написал явку с повинной.
Солнечногорское ТВ
20.02.2016, 10:26
NJ9PhH0VJYE
Солнечногорское ТВ
20.02.2016, 10:30
RNeuP7Cmh7s
"Коммерсантъ"
20.02.2016, 20:40
http://www.kommersant.ru/doc/193262
Номер 032 от 25-02-98
Дело о бандитизме
В Мособлсуде вынесен смертный приговор организатору беспрецедентного расстрела солнечногорской дискотеки в 1995 году (Ъ неоднократно рассказывал об этом преступлении) 43-летнему профессиональному убийце Виктору Воробьеву, на счету которого десятки трупов. Правда, судили его за два других преступления. Вместе со своим подельником Рафеком Хуснетдиновым, получившим по тому же приговору 14 лет, он заживо сжег сына московского оперативника и уже в одиночку пытался застрелить валдайского коммерсанта. Расследование убийства на дискотеке шестерых человек еще продолжается, хотя от его результатов судьба Воробьева уже не зависит.
Танцы под пулями
В подмосковном Солнечногорске дискотека в ДК имени Лепсе была очень популярным местом: туда приезжала молодежь даже из соседних районов. Местным "авторитетам" она тоже нравилась. Вслед за ними в клуб потянулись и киллеры.
Субботним июньским вечером 1995 года в ДК, как обычно, было весело и многолюдно. Необычным оказался финал вечеринки. Около часа ночи в дверях появились трое неизвестных в масках и с автоматами. Прямо с порога они открыли огонь по собравшимся в зале и курившим на улице людям. На месте были убиты три человека — известный в районе "авторитет", рэкетир и киллер Михаил Вчерашний (Миша Балда), его 18-летняя подруга и приятель. Еще трое умерли от ран в больнице. Всего в ту ночь от пуль пострадало 11 человек. Пока ошалевшая публика приходила в себя, бандиты умчались на поджидавших их "Жигулях". По пути они обстреляли патруль ГАИ, ни в кого, к счастью, не попали, но и сами не попались. Потеряли только заднее стекло своего автомобиля, разбитого ответными выстрелами патрульных.
За расследование этого преступления взялись не только местные, но и московские оперативники. Версия первых оригинальностью на отличалась: местные бандиты охотились за Вчерашним. Версия москвичей была посложнее. По их данным, расстрел дискотеки якобы организовали коптевские "авторитеты", пытаясь отомстить солнечногорским за убийство Наума-старшего и Кузьмы — лидеров коптевской группировки. Наум и Кузьма вроде бы хотели вернуть деньги, вложенные их "бригадой" в какой-то неудачный проект солнечногорской "братвы". Но потом выяснилось, что "коптевские" денежный конфликт урегулировали мирно, а их лидеров перестреляли скорее всего курганские бандиты.
Специалист
Пока московские милиционеры искали следы преступления в Коптеве, их подмосковные коллеги методично отрабатывали "своих" бандитов. Все сходилось на жителе Солнечногорска Викторе Воробьеве. Правда, никаких улик не было, а имеющийся официальный компромат следствию помочь ничем не мог. Например, Воробьев был трижды судим, но все время за какую-то "ерунду" (всего он отсидел 7 лет за тунеядство, хулиганство, половую связь с несовершеннолетней и уклонение от уплаты алиментов). Например, предлагал свою любовницу соседу по дому. Другую свою поднадоевшую подругу он пытался повесить, но та вырвалась и убежала. В общем, обычная мелкая "бытовуха".
Впрочем, если уголовник и был когда-то мелким хулиганом и извращенцем, то в начале 90-х годов, освободившись в последний раз, он сменил амплуа. Оперативники считают, что Воробьев стал профессиональным киллером. Стрелял он метко еще со школы и теперь оказался далеко не последним специалистом в своем деле. По данным милиции, Воробьев убил не меньше 30 человек. Однако за несколько лет киллер не дал ни одного повода для своего ареста.
Небольшая "бригада", которую он сколотил из жителей Солнечногорского района, в организованные группировки не входила и действовала самостоятельно. Помимо заказных убийств бандиты занимались разбоями и грабежами. Если же случались какие-то серьезные внутренние конфликты между "бригадиром" и кем-то из "братков", то Воробьев решал их очень просто. Он убивал недовольных, и инцидент на этом считался исчерпанным.
Но со временем киллеру, видимо на почве регулярного пьянства, стали отказывать не только нервы, но и соображение. Он сорвался, совершив одно абсолютно бессмысленное преступление и не выполнив очередного заказа. На этом и погорел — в декабре 1996 года угодил за решетку, а год спустя под суд. Тогда-то Воробьев и признался, что расстрел дискотеки — это его рук дело. Вот как все было.
Последний выстрел
В августе 1996 года в пансионате "Ритм" под Солнечногорском Воробьев и его неоднократно сидевший за кражи приятель Рафек Хуснетдинов поругались с отдыхавшей там же компанией москвичей: Воробьев "достал" всех стрельбой из пистолета, а Хуснетдинов приставал к девушкам. Конфликт разрешился совершенно диким образом. Хуснетдинов, Воробьев и еще три бандита, уличив момент, избили главного обидчика, Владимира Шершнева, оказавшегося сыном оперативного дежурного московского ГУВД, и отобрали у него золотую цепочку и перстень. Затем преступники запихали Шершнева в багажник своей машины и отвезли в лес. Заодно, угрожая пистолетом, прихватили с собой подвернувшуюся под руку совершенно постороннюю девушку. Что это была за девушка, следствие так и не установило, но известно, что бандиты ее потом отпустили. Свидетели говорили, что, скорее всего, ее предварительно изнасиловали. Шершнева же преступники решили хорошенько проучить. Хуснетдинов с Воробьевым облили его бензином и подожгли. Он обгорел на 70% и в тот же день умер в больнице. На следующий день задержали двух пассивных участников этого преступления (дело в отношении них потом прекратили), а Хуснетдинов, Воробьев и их подельник Дмитрий Волков скрылись.
Но Воробьев времени даром не терял. В декабре того же года он получил заказ из Валдая (Новгородская область) на ликвидацию хозяина местного кафе "Экспресс". Заказчицей, по мнению следователей, была конкурентка из другого кафе. Поздним вечером, вооружившись пистолетами, Воробьев вместе с заказчицей явились в заведение жертвы. Ничуть не смутившись тем, что в зале были свидетели, киллер подошел к сидевшему за столиком хозяину "Экспресса" и выстрелил ему в живот. Добивать почему-то не стал. Коммерсант остался жив, а Воробьева в заведении его клиентки тем же вечером задержали местные милиционеры. Оружия у него не нашли, зато нашли паспорт на чужое имя.
О том, кто попал к ним в руки, валдайские сыщики даже не догадывались. Однако установили его настоящее имя, выяснили, что он в розыске за убийство, и этапировали в Москву. В марте 1997 года поймали и Хуснетдинова. Обоих обвинили в особо жестоком убийстве, злостном хулиганстве, разбое, похищении документов, а Воробьева — еще и в покушении на убийство. Последний соучастник сожжения Шершнева Дмитрий Волков до сих пор в розыске.
$50 тысяч за Балду
Все обвинения следствие убедительно доказало, за исключением того, что покушение на владельца "Экспресса" было заказным. В конце прошлого года в Мособлсуде начался процесс. И тут Воробьев заговорил, решив, видимо, что терять ему уже нечего. Правда, следователям это стоило немалых усилий.
Киллер подробно рассказал им о расстреле в Солнечногорске и даже схему происшествия нарисовал. Из его показаний следовало, что одного из местных авторитетных коммерсантов "окончательно допек" Миша Балда. За его ликвидацию Воробьеву было обещано $50 тыс. И 4 июня 1995 года он вместе с двумя боевиками из своей "бригады" отправился на дискотеку убивать Балду. "Я свою работу сделал чисто,— утверждал Воробьев.— Балду завалил прямо у дверей дискотеки. Но у 'братков' сдали нервы, и они стали палить из автоматов куда попало. Зазря положили столько народу да еще шум на весь мир подняли". Через полгода Воробьев убил обоих. Впрочем, оперативники считают, что главарь убрал их не за грязную работу и не как свидетелей преступления — он просто не поделил добычу после очередного разбоя. За дискотеку Воробьев у заказчика взял почему-то только $10 тыс.
Расследование этого дела продолжается, поскольку теперь надо найти заказчика. Хотя для Воробьева результаты следствия уже ничего не изменят. Недавно присяжные признали его и Хуснетдинова виновными по всем пунктам. Суд приговорил Хуснетдинова к 14 годам заключения, а Воробьева — к смертной казни. Но так как в России больше не расстреливают, то киллер проведет за решеткой всю оставшуюся жизнь.
МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН
"Коммерсантъ"
20.02.2016, 20:42
http://www.kommersant.ru/doc/206687
КоммерсантЪ-Daily
Происшествия Номер 189 от 10-10-98
Убийцу дважды приговорили к смерти
Он застрелил 30 человек
В судах Московской области один за другим идут процессы над солнечногорскими бандитами из "бригады" киллера Виктора Воробьева (Воробей). Самое громкое их преступление — убийство в 1995 году шести человек на дискотеке в Солнечногорске. На совести Воробья еще несколько десятков трупов, и в этом году по разным уголовным делам его уже дважды приговаривали к расстрелу. Вместе с ним получили сроки двое его сообщников, а третий ждет приговора. С подробностями — МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН.
Пустячное дело
Сколько людей убил Воробьев, никто не знает. Сам он признавался сыщикам, что свой первый заказ получил в 1995 году, но не рассказал, кто кого тогда заказывал. Возможно, бандит этого и не помнит, так как до своего ареста в декабре 1996 года он уже успел отправить в могилу человек двадцать. "Но есть информация и о других его жертвах, и тут счет переваливает за три десятка,— говорят оперативники РУОПа.— Убийство для Воробья было совершенно пустячным делом".
Начинал Воробей с мелкой "бытовухи": в конце 80-х получил 7 лет за тунеядство, хулиганство и половую связь с несовершеннолетней. Оказавшись на свободе, он познакомился со своим трижды судимым земляком Юрием Бичелюком, который вышел на год раньше, просидев 10 лет за кражи и хулиганство. До знакомства с Воробьем Бичелюк, прозванный за косой и полуслепой глаз Нельсоном, поклялся милиционерам больше не воровать и даже устроился на работу.
Друзья открыли в Солнечногорске небольшой автосервис и наняли в качестве персонала нескольких уголовников. Но вскоре бригада автослесарей занялась более привычным делом — квартирными и магазинными кражами.
Милиция об этой "команде" практически ничего не знала. Все изменилось, когда к ней присоединились боксер Александр Селезнев (Лысый) и Юрий Мочалов (Чама), которые отдавали предпочтения грабежам и разбоям. Под их влиянием воровская "бригада" превратилась в банду. На вооружении у нее, кроме заводских пистолетов и автоматов, было оружие, которое сконструировал и собрал сам Воробей. Например, уникальный малокалиберный автомат. Промышляли бандиты в Москве и Подмосковье, а их главарь подрабатывал заказными убийствами.
Крупные заказы
Весной 1995 года Воробей получил заказ на ликвидацию лидера солнечногорской оргпреступности — авторитетного бандита Михаила Вчерашнего (Миша Балда). Неизвестный заказчик дал Воробьеву $10 тыс. предоплаты и еще $40 тыс. обещал после "работы".
4 июня Воробей, прихватив с собой Чаму и Лысого, отправился на дискотеку в ДК им. Лепсе убивать Балду. Все были с автоматами и в масках. Сначала все шло как надо. Воробей дождался Балду на улице возле ДК, и когда тот вместе с другим местным "авторитетом" Василием Чевтайкиным (Чиф) подходил к дверям дискотеки, открыл стрельбу. Раненый Чиф убежал, Балда же был убит с первого выстрела. Сделав контрольный выстрел в голову, киллер ушел.
"И тут я услышал в клубе стрельбу,— откровенничал потом Воробей.— Чама с Лысым сказали, что там была 'какая-то ерунда'. Только на следующий день я узнал, что устроили эти идиоты". Пока Воробей разбирался с Балдой, обкуренные Чама и Лысый ворвались в клуб и стали палить из автоматов. На месте погибли подруга Балды и брат Чифа (авторитетный коммерсант). Еще семь человек были ранены, трое из них умерли в больнице.
Но на этом отстрел солнечногорских бандитов не закончился. Месяца через полтора после бойни на дискотеке неизвестные застрелили главного местного "авторитета" Фрола. Потом при загадочных обстоятельствах погиб в автокатастрофе недобитый Воробьем Чиф. После всех этих событий солнечногорских коммерсантов окончательно взяли под свой контроль бандиты из московского микрорайона Коптево. Впрочем, местные оперативники сомневаются в их причастности к убийствам: "У 'коптевских' и так здесь были сильные позиции".
Так или иначе, но в начале 1996 года Воробей решил убрать Чаму и Лысого.
Расстрелять! Два раза!
"Они много знают и много болтают",— объяснил Воробей Нельсону, и тот вызвался помочь другу. Как считали оперативники, они вывезли Чаму и Лысого в лес и там расстреляли из пистолета и обреза. Потом знакомый убийц, работавший на передвижной буровой установке, пробурил две скважины, и Нельсон, разрубив тела, сбросил их туда.
Он же чуть не стал следующей жертвой Воробья. Нельсон приревновал его к своей жене, и тот чуть не пристрелил ревнивца — его вовремя остановили другие бандиты. Однако Нельсон после этого решил спрятаться от злопамятного Воробья, а заодно и от милиции, сев за незначительное преступление: ограбил магазин в Дмитрове и на два года отправился на зону.
Воробьев тем временем продолжал убивать. Один из его бандитов Владимир Щукин (Щука) сгорал от любви к замужней женщине. Та отвечала взаимностью, но ей мешал муж. Тогда Воробей вместе с Щукой просто вывез его в лес и застрелил. Целый год счастливый Щука жил со вдовой, а Воробей тем временем щеголял в подаренном ею новом костюме.
Похоже, что со временем бандит перестал соображать, что он делает. В феврале Ъ рассказывал, как летом 1996 года в пансионате "Ритм" Воробей и четверо его сообщников заживо сожгли сына московского милиционера. Уголовное дело в отношении двух участников этого безумства тогда прекратили, а трое других, в том числе и Воробей, ударились в бега.
В конце 1996 года Воробья поймали в городе Валдай Новгородской области. Там по заказу хозяйки местного кафе он должен был убрать ее конкурента, но только ранил его. Воробья арестовала местная милиция и этапировала в Москву.
Вскоре солнечногорские оперативники добрались и до Нельсона. Из вологодской зоны его перевели в Бутырский СИЗО, обвинив в убийстве Чамы и Лысого. Нельсон взял всю вину на себя: "Я убил обоих, потому что они хотели убить меня".
Вслед за тем арестовали Щуку и еще одного бандита — Рафека Хуснетдинова. Последний вместе с Воробьем сжигал сына милиционера, и как раз это дело первым ушло в Мособлсуд. В феврале Хуснетдинова приговорили к 14 годам, а Воробьева — к расстрелу. Недавно дошло до суда и дело об убийстве мужа подруги Щуки. Его и Воробья судили прямо в Бутырском СИЗО. Щука все валил на подельника, а тот от всего отпирался. Конвойным пришлось даже разнимать сцепившихся в клетке подсудимых. Но Щука отвертелся, получив всего 3,5 года за попытку кражи: они с Воробьевым вернулись на место преступления, чтобы снять с трупа серебряный перстень, но тела там уже не было. Воробью же дали 10 лет за убийство. Этот приговор объединили с его первым смертным приговором, и в итоге вышло так, что Воробьева опять должны расстрелять.
И лишь Нельсону придется ждать до ноября, когда Мособлсуд рассмотрит его дело.
Солнечногорское ТВ
03.04.2016, 20:58
iG5gvASUpZI
Солнечногорское ТВ
09.04.2016, 15:06
6Y32ZCXfEUo
Солнечногорское ТВ
25.04.2016, 14:06
PISG3gAoQG8
Солнечногорск-News
08.08.2018, 13:03
http://sol-news.ru/stories/141
18 февраля 2011, 11:52
04 июля 2009
http://sol-news.ru/material_photos/0009/7299/0_thumb.jpg?1298018991
http://sol-news.ru/material_photos/0009/7299/0_thumb.jpg?1298018991
Генерал-лейтенант Александр КОРЖАКОВ, бывший начальник охраны первого президента РФ Бориса ЕЛЬЦИНА, а ныне депутат Госдумы считает, что Солнечногорский районе расцвела коррупция.
Дело в том, что недавно Коржаков возглавил новосозданный Комитет по противодействию коррупции, вот и разоткровенничался с журналистами.
Так генерал рассказал, что недавно к нему обратились жители Солнечногорского района и пожаловались на советника районного главы Третьяка, который вымогал взятку в 1,3 миллиона долларов США. Коржаков убеждён, что сам по себе советник главы ничего не решает и скорее всего искать истинных коррупционеров следует в более высоких эшелонах власти. Так, например, в декабре 2010 года другой советник главы Солнечногорского района Юрия ПАНКРАТОВА Роман Аров был осуждён за вымогательство трёх миллионов долларов.
- За неполные два года своего руководства районом Панкратов (полковник милиции – ред.) создал команду из бывших дружков-милиционеров, раздал им квартиры из фонда социально нуждающихся и разрешил от души покопаться во вверенных комитетах и службах, - констатирует председатель антикоррупционного комитета.
Так подполковник милиции Хейрулах Сефералиев руководил кадастровым комитетом администрации. В результате у его жены посреди Солнечногорска появились владения в полтора гектара. Другой бывший страж порядка, Дмитрий Попов, возглавил управление имуществом. Он грешит тем, что при его правлении, как нигде по области, муниципальные объекты подвергались безвозмездному использованию. В частности муниципальные предприятие «Горреклама» не дополучило миллион рублей.
Коржакову по душе инициатива президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА, связанная с упразднением муниципальных СМИ. Они всё равно не выполняют свою главную функцию – объективное освещение событий. В основном, по мнению генерала, официозные СМИ лишь нахваливают администрацию.
- Кстати, Солнечногорское ТВ, освещающее жизнь района не по указке администрации, а правдиво, в пятницу 28 января было отключено от прямого эфира, в котором должен был выступать оппонент Панкратова, его заместитель Михаил СМИРЕНСКИЙ, - заметил наблюдательный Коржаков.
326
http://echo.msk.ru/news/743470-echo.html
21.01.2011 12:00
http://echo.msk.ru/att/element-743470-picture-0.jpg?1295601528
Возбуждено дело по статьям о покушении на преступлении и мошенничестве.
Более миллиона долларов США просил советник солнечногорского главы у жителя Москвы за решение вопроса с арендой земли под строительство коттеджей, сообщают в областном ГУВД. Согласно материалам ведомства, в начале прошлого года в районную администрацию обратился предприниматель, желавший арендовать около трех гектар земли.
Ему отказали, но весной, когда он попытался взять землю в аренду еще раз, с ним и связался советник, который, к тому же, является еще и замдиректора Муниципального унитарное предприятие «Кадастровое производство». Он рассказал, что для беспрепятственного оформления всех необходимых документов, надо помимо официальных платежей добавить по пять тысяч долларов за каждую арендуемую сотку земли. Оперативная разработка завершилась в среду задержанием советника в подмосковном городе Балашиха.
Тем временем сам глава Солнечногорского района Юрий Панкратов заявил, что задержание его советника стало для него полной неожиданностью. Он был советником по культуре на общественных началах и никаких реальных вопросов он решить с землей не мог, рассказал руководитель района порталу LifeNEWS.
Солнечногорск-News
08.08.2018, 13:05
http://sol-news.ru/
http://sol-news.ru/material_photos/0008/0573/0_medium.jpg?1295596353
УБЭП ГУВД Московской области произвёл задержание советника главы Солнечногорского района. 51-летнему чиновнику из Москвы предъявлено обвинение по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ «Покушение на мошенничество». Иными словами, мужчина был на грани получения крупной взятки. Задержали советника главы 19 января на улице Звёздная в городе Балашиха, где представители одной из столичных фирм предлагали ему 1 миллион 330 тысяч долларов США в обмен на незаконное выделение земельного участка под Солнечногорском в 2,8 гектара.Следователи убеждены, что преступление не было доведено до конца по независящим от подозреваемого причинам, поэтому, очевидно, отвечать перед законом чиновнику всё же придётся.
232
Солнечногорск-News
08.08.2018, 13:06
http://sol-news.ru/stories/167
07 июля 2011, 17:24 Новости Юрий Смирнов
http://sol-news.ru/material_photos/0044/4538/0_thumb.jpg?1310045005
Какие то неизвестные люди хотят захватить водоохранную зону у деревни Похлебайки в Солнечногорском районе. Как говорят местные жители, весной ее даже пытались разметить на участки. При этом было заявлено, что на этом месте вроде как собирается строиться глава Солнечногорского района. Но «Мосводоканал» признал межевание незаконным и направил обращения в прокуратуру Московской области и Росприроднадзор. Но пока результатов не последовало.
Как пишут «Новые известия», в расположенной около Истринского водохранилища деревне Похлебайки остались незастроенными всего то… 500 метров берега. На остальной площади береговой линии за заборами виднеются коттеджи. Понятное дело, что жители деревни боятся, что им совсем перекроют доступ к воде. Более того, опасность нависла и над деревенским колодцем. Не исключено, что под постройку вместе с лесом вырубят и посаженную жителями аллею, ведущую к водохранилищу.
По словам местных жителей, как-то летом 2010 года рядом с охранной зоной остановилась дорогая машина. Из нее, как в кино, вышли люди в шикарных костюмах и стали бродить по берегу. А в марте 2011 года начался захват последних 500 метров водоохранной зоны.
Неизвестные люди ходили по снегу с топографами и вбивали металлические столбики. В ответ на требование показать документы и вообще объяснить, что происходит, они и заявили, что здесь якобы собирается строиться глава Солнечногорского района Юрий Панкратов. Видимо, деревенских решили припугнуть фамилией влиятельного чиновника, так как в приемной чиновника эту информацию опровергли.
Так или иначе, но в апреле жители деревни снова прогнали из водоохранной зоны людей с топографами и теперь ждут очередного «покушения» на берег осенью.
Газета.Ru
08.08.2018, 13:08
http://www.gazeta.ru/social/2010/09/17/3420679.shtml
Землю в Солнечногорском районе продали вместе с чужими домами
17.09.2010, 20:43 | Ирина Резник
Разгорается новый скандал вокруг деревни Пятница Солнечногорского района Подмосковья. Пять лет назад природоохранные структуры пытались снести находящиеся на берегу Истринского водохранилища коттеджи. Теперь земля под коттеджами в составе участка площадью около 3 га продана под строительство дач.
В Соколовском сельском поселении Солнечногорского района в пятницу прошли публичные слушания по вопросу изменения назначения земельного участка площадью 2,99 га в деревне Пятница из категории «для ведения сельскохозяйственного производства» в категорию «для дачного строительства». Участок находится на землях водного фонда, в водоохранной зоне Истринского водохранилища. Кроме того, на части предназначенного под будущее дачное строительство участка уже есть дома, а у их владельцев – документы на право собственности.
Дома расположены на 0,6 га в поселке «Екатерининские валы» на окраине деревни Пятница и еще 5 лет назад стали известны на всю страну, после того как их пытались снести по природоохранным мотивам. Новый хозяин появился у участка сравнительно недавно. Как рассказала «Газете.Ru» директор АНО Культурно-оздоровительный центр «Академгородок Екатерининский», в который объединились владельцы 9 оставшихся в поселке домов, Алла Смирнова, сделка купли-продажи между ОАО «Новый путь» и жительницей Иркутска Анной Шаламовой состоялась чуть больше месяца назад – 4 августа 2010 года.
«Это как во времена крепостного права, когда земли продавались вместе с деревнями и их жителями», — считает Смирнова.
«Границы участка накладываются на территорию базы отдыха «Екатерининские валы» и на кадастровый квартал жилых домов 1987 года застройки, однако ОАО «Новый путь» за спиной у граждан перепродало участок даже без обременений, — рассказала она. – Хотя в соответствии с решением общего собрания колхоза «Новый путь» № 1 от 05.03.99 и выписке из протокола заседания правления колхоза № 164 от 01.12.99, жителям домов возмездно были предоставлены в собственность примыкающие к их домам участки колхозной земли (порядка 1,8 га), и мы заплатили за них деньги»
Несмотря на многолетние попытки, приватизировать участки владельцы домов так и не смогли; не удалось продлить аренду земли и АНО «Академгородок Екатерингинский». А земля тем временем переходила из рук ОАО «Новый путь» к районной администрации и обратно, в результате чего дома членов некоммерческого партнерства просто исчезли с карты. «Собственники жилых домов, расположенных на участках, стоящих на кадастровом учете с разрешенным использованием «для ИЖС» так и не получили права на их выкуп, а постороннее физическое лицо не встретило для этого никаких препятствий, — рассказала Смирнова. — Теперь стало понятно, для чего Солнечногорский суд обязал граждан сносить строения на береговой полосе Истринского водохранилища».
По словам жителей поселка, постройки, среди которых оказались и 3 жилых дома, давно снесены, однако «суд и судебные приставы намеренно в течение уже 6 лет затягивают оформление прекращения исполнительного производства, убеждая всех, что строения граждан расположены на землях «Мосводоканала» (взыскателя по делу). «Из свидетельств о праве собственности на землю на ОАО «Новый путь» и на жительницу Иркутска отлично видно, что МГУП «Мосводоканал» правообладателем данных земель не является. И граждан попросту обманули», — говорит Смирнова.
Вся деятельность руководства ОАО «Новый путь» направлена на разорение сельхозпредприятия и перевод земли в коммерческое использование, утверждают жители Пятницы. А новую владелицу 3 га земли здесь считают подставным лицом. «Во время слушаний она призналась, что даже не видела купленного ею участка и не знает, что там находится», — рассказала Смирнова. Получить комментарий руководства ОАО «Новый путь» в пятницу не удалось.
Акционеры ОАО «Новый путь» из числа бывших колхозников заявляют, что о продаже узнали только после того, как прочли в местной газете «Сенеж» объявление о проведении слушаний.
«Конечно, 90% акций у руководства ОАО, но они должны были собрать нас, владельцев остальных 10% паев на общее собрание и там решать этот вопрос, — считает жительница деревни Зоя Воробьева. – Там же не только участки базы отдыха, но и пахотные земли сельскохозяйственного назначения. Их должны были сначала вывести из пашни, а потом продавать». По словам Воробьевой, земли колхоза «Новый путь» уходят с катастрофической скоростью, от производства практически ничего не осталось: «Колхоз обанкрочен, коров порезали, последнюю оставшуюся ферму сдали в аренду».
В итоге все участники слушаний, кроме самой Шаламовой, выступили против изменения назначения земельного участка и высказали сомнения в законности сделки купли-продажи. Правда, напрямую их мнение на процесс принятия решения не влияет, а подобные слушания давно превратились в пустую формальность.
Не играет никакой роли и мнение местной администрации: ее заключение о целесообразности изменения категории земли не входит в пакет итоговых документов слушаний, и решается судьба земли выше, рассказал «Газете.Ru» глава муниципального образования «Соколовское» Алексей Красавин.
По словам Красавина, в этой истории есть моральная и правовая стороны. «Формально — с точки зрения законности — никаких нарушений нет, — говорит он. – Хотя с точки зрения морали продавать землю, на которой стоят дома, конечно, нельзя». С другой стороны, напомнил чиновник, все дома членов «Академгородка» капитальные и находятся в первом или втором поясе Истринского водохранилища, являющегося источником питьевого водоснабжения столицы, и по каждому из них есть исполнительный лист о сносе.
Не проводить слушаний Красавин, по его словам, не имел права. «Ко мне поступило заявление от физического лица, предоставившего право собственности на землю, зарегистрированное федеральной структурой, — объяснил он. – И мы, как орган местного самоуправления, обязаны были провести эти слушания. А разбираться с продажей участка – не наша компетенция». Однако, подчеркнул чиновник, изменение целевого назначения земли еще не подразумевает ее застройки.
«Сначала надо получить и согласовать разрешение на строительство, а я его не согласую, потому что строительство в водоохранной зоне противозаконно», — заявил Красавин.
Районные чиновники уже не были столь категоричны. «Решение принимается главой района, но пока мы не видели документов, поэтому не можем говорить о целесообразности перевода земель, — заявил «Газете.Ru» начальник отдела оформления земельных отношений комитета по управлению имуществом и экономикой Солнечногорской районной администрации Андрей Кузин. – Надо дождаться документов и посмотреть, насколько аргументирована позиция заявителя, что рекомендует глава поселения. В любом случае береговая линия должна остаться свободной».
По мнению бывшего замглавы Росприроднадзора, а ныне префекта Северного округа Москвы Олега Митволя, если назначение земли изменится, береговая линия свободной не останется. «После того как в 2007 году изменился Водный кодекс, никаких ограничений вообще нет, — заявил он «Газете.Ru». – Вопрос перевода земель находится в компетенции региона, и если там новые владельцы освобожденной береговой полосы найдут понимание, можно не сомневаться на счет того, что она будет застроена».
Между тем новость о продаже земли в «Екатерининских валах» не оставила равнодушной МГУП «Мосводоканал». «Это нарушение Водного и Земельного кодексов, — заявила «Газете.Ru» ведущий специалист отдела водоисточников Людмила Боброва. – Продавать этот участок нельзя – это неделимая государственная земля. А в соответствии с санитарными нормами там могут быль только зонтики и скамейки. И если это действительно так, мы будем обращаться в прокуратуру».
Газета.Ru
08.08.2018, 13:09
http://www.gazeta.ru/social/2010/09/17/3420679.shtml?p=incut&number=1
Поселок 'Екатерининские валы' был построен на территории бывшей базы отдыха на берегу Истринского водохранилища в 1987 году. В 1991 году собственником домиков стало малое предприятие «Московская коммерческая биржа». Эта фирма и продала все 13 строений частным лицам. В последующие годы деревянные домики успели поменять хозяев по нескольку раз и перестроиться в большие коттеджи. А летом 2000 года прокуратура подала иск в интересах ГУП «Мосводоканал» с требованием признать возведенные в природоохранной зоне постройки незаконными.
18 сентября 2003 года Солнечногорский суд вынес решение о сносе 13 коттеджей. Мособлсуд подтвердил правомерность решения суда первой инстанции 20 января 2004 года. Хозяева домов уверяли, что построили их еще в начале 90-х годов, а закон об обязательной экологической экспертизе вступил в силу только через пять лет, но доказать свою правоту в суде не смогли. Пока тянулись кассационные процессы, истек срок договора аренды земли под дачами. 28 февраля 2005 года судебные приставы предприняли первую попытку сноса. А 17 марта Солнечногорский суд обязал владельцев домов за свои деньги сломать постройки.
В итоге было снесено 3 коттеджа и нежилые постройку на берегу. И 5 сентября 2007 года исполнительные производства были закрыты в связи с полным исполнением требования взыскания, что сопровождалось широким освящением по федеральным каналам ТВ. Позднее, с начала 2008 года исполнительные производства были снова возобновлены с формулировкой «несвоевременного уведомления взыскателя об исполнении требования о сносе». По словам владельцев коттеджей, в неформальной обстановке приставы (за это время их сменилось семь) ссылаются на заказной характер затягивания исполнительного производства в пользу коммерческих структур. При этом Независимый экспертно-консультационный центр «КАНОНЪ» дважды (3.12.2008 и 04.05.2010 г.) проводил исследования и сделал вывод о том, что «земельный участок береговой полосы водоохраной зоны мерою 1,4 га полностью освобожден от всех строений, что соответствует действующему природоохранному, водному и земельному законодательству».
801
Zelenograd.ru
08.08.2018, 20:12
http://www.zelenograd.ru/news/view.php3?id=2766
В Солнечногорском районе борьба с коррупцией началась с «верхов»
7 июня Солнечногорский суд дал согласие на возбуждение уголовного дела в отношении прокурора Солнечногорского района Николая Фастовца, а 9 июня Басманный суд Москвы дал согласие на его арест. Прокурор был арестован, а с ним заодно и первый заместитель главы администрации района Максим Иноземцев.
Другой заместитель главы - Андрей Шпак - ударился в бега и был объявлен в федеральный розыск. Как пояснили в Главном следственном комитете Прокуратуры РФ, аресты были произведены в ходе расследования уголовного дела по статье 290 УК (получение взятки). Суд выдал также санкцию на арест ещё двух фигурантов дела - гендиректора муниципального унитарного предприятия (МУП) "Солнечногорское городское хозяйство" Дмитрия Полякова и некого Джальмишиева.
Как сообщает "Газета", речь идет о взятке в 8 млн рублей. Эти деньги должен был заплатить один из бизнесменов за выделение земельного участка и получение разрешительной документации на строительство крупного торгового центра на территории района. Причем речь шла только о первом "транше" - окончательная сумма, по предварительным данным, составляла около $900 тысяч. В администрации Солнечногорского района предполагают, что предметом торга мог быть земельный участок на Ленинградской улице города, выделенный несколько лет назад под торговый центр, но до сих пор не застроенный. / Zelenograd.ru, 09.06.2008
Солнечногорск-News
08.08.2018, 20:13
http://sol-news.ru/stories/53
09 марта 2010, 12:55 Новости Максим Атаманов
http://sol-news.ru/material_photos/0000/8456/0_thumb.jpg?1268128401
Настоящая юридическая процессуальная баталия разразилась вокруг дела о вымогательстве семи миллионов рублей группой высокопоставленных чиновников и прокурора Солнечногорска.
По версии следствия, горпрокурор Николай Фастовц, первый замглавы Солнечногорского района Андрей Шпак, объявленный ныне в федеральный розыск, гендиректор «Солнечногорского городского хозяйства» Антон Бурмистров и ещё один районный замглавы Максим Иноземцев требовали деньги у предпринимателя Мурадяна, за то чтобы тот смог беспрепятственно возвести ТК «Магнит» под Солнечногорском. Вся честная компания обвиняется по ч.4 ст.290 УК РФ «Вымогательство взятки группой лиц по предварительному сговору», за что они могут получить по двенадцать лет заключения.
Адвокат Фастовца Виктор ПАРШУТКИН обратился к руководителю СКП России Александру Бастрыкину с о смелым заявлением, где изложена просьба возбудить уголовное дело против судьи Могорсуда Андрея Короткова, который и рассматривает это дело. Судья принял решение взять солнечногорского прокурора под стражу вплоть до 5 июня текущего года.
- …Я вынужден был обратиться в СКП с заявлением о возбуждении уголовного дела против судьи Короткова, который по сути встал на сторону следствия, проигнорировав объективные факты, - пояснил позицию защиты Паршуткин.
Логика адвоката такова: если суд считает, что вымогательство совершалось при посредничестве замгендиректора «Нефтегазкомплектмонтаж» Айбара Джальмишева, дело которого было закрыто ещё в октябре прошлого года, то «абсурдно обвинять Фастовца в получении денег при посредничестве Джальмишева после того, как с Джальмишева сняты обвинения».
Мосгорсуд, в свою очередь, обращает внимание на то, что несогласные с судебным решением могут подать кассацию. Следователи говорят об обоснованности заключение прокурора Солнечногорска под стражу, поскольку на свободе он смог бы скооперироваться с бежавшим Шпаком и влиять на ход следствия.
Солнечногорск-News
08.08.2018, 20:14
http://sol-news.ru/stories/83
17 июня 2010, 16:29
Дело бывшего Солнечногорского прокурора Николая Фастовца, которое рассматривается в суде, вполне может рассыпаться и вернуться в прокуратуру.
- Гособвинение на сегодняшнем заседании отказалось от обвинения в части «вымогательство взятки», - сообщил сегодня «Интерфаксу» адвокат Фастовца Виктор ПАРШУТКИН. - Судья удалилась для принятия решения по вопросу о возвращение дела в прокуратуру.
Так что теперь экс-прокурора обвиняют по двум статьям - «получение взятки» и «злоупотребление должностными полномочиями». Выходит, взятку он хоть и получил, но не вымогал.
Помимо прочего, адвокат Фастовца рассказал, что Московский областной суд, возможно, примет решение отправить дело обратно дело в прокуратуру - для устранения недостатков.
Напомним, что Николай Фастовец проходит по делу о вымогательстве денег с предпринимателя, который добивался разрешения построить в Солнечногорске торговый центр «Магнит».
Компанию вымогателю составили заместитель главы района Максим Иноземцев, гендиректор МУП «Солнечногорское городское хозяйство» Дмитрий Поляков и гендиректор ООО «Технокомплект» Антон Бурмистров. Вместе с Фастовцом с аналогичной просьбой обратился и ещё один подсудимый, а двое оставшихся выступили за то, чтобы их судьбу решали обычные судьи.
Как считает следствие, чиновники вымогали немалые средства за то, чтобы выдать разрешительную документацию на строительство в Солнечногорске гипермаркета «Магнит». Когда же все четверо пришли получать «откат», их взяли с поличным. Следователям УСБ на вымогателей пожаловался владелец строительной компании Арман Мурадян, который и намеревался возводить здание гипермаркета.
Помимо этих четверых, в деле фигурирует ещё Андрей Шпак, в недавнем прошлом первый зам главы Солнечногорского района. Он сбежал, и его объявили в международный розыск.
Право. Ru
08.08.2018, 20:15
http://www.pravo.ru/news/view/39631/
http://pravo.ru/store/images/6/20952.jpg
В Мособлсуде с участием присяжных вчера начался процесс по делу бывшего прокурора Солнечногорского района Николая Фастовца,
В Мособлсуде с участием присяжных вчера начался процесс по делу бывшего прокурора Солнечногорского района Николая Фастовца, обвиняемого в получении взятки в размере 7 миллионов рублей. На скамье подсудимых оказались также бывший заместитель главы Солнечногорского района Максим Иноземцев, гендиректор МУП "Солнечногорское городское хозяйство" Дмитрий Поляков и гендиректор ООО "Технокомплект" Антон Бурмистров. Никто из подсудимых своей вины не признает.
Первое заседание по делу началось с ходатайства адвокатов подсудимых об отводе председательствующего на процессе. Защита настаивала, что коллегия присяжных была сформирована с нарушениями закона. Суд это ходатайство оставил без удовлетворения. После этого был установлен порядок представления сторонами своих доказательств. Первым показания суду решил дать бывший прокурор Николай Фастовец. Затем доказательства его вины представит гособвинение, а потом свои доводы в пользу невиновности подсудимого представит защита. Николай Фастовец захотел изложить суду все свои аргументы по поводу обвинения тотчас, однако ему этого не разрешили, отложив допрос обвиняемого на следующее заседание.
Напомним, что история вокруг взятки, в которую оказались вовлечены прокурор Солнечногорского района Николай Фастовец, заместитель главы Солнечногорского района Максим Иноземцев, гендиректор МУП "Солнечногорское городское хозяйство" Дмитрий Поляков, гендиректор ООО "Технокомплект" Антон Бурмистров, сотрудник компании "Нефтегазкомплексмонтаж" Айбар Джальмишев (в феврале этого года с него обвинение было снято), а также заместитель главы администрации Андрей Шпак (он находится в федеральном розыске), началась еще в 2007 году. Тогда московское ЗАО "Тандер", приобретя на окраине Солнечногорска участок земли на улице Красная под строительство торгового комплекса "Магнит", для реализации своего проекта наняло местное строительное ООО "Мурадин", принадлежавшее предпринимателю Арману Мурадяну. Ему помимо строительства гипермаркета заказчики поручили также получение и необходимых для строительства разрешительных документов. Однако с получением разрешительной документации не все пошло гладко — ее согласование, которое проходило через заместителя главы администрации Андрея Шпака, затянулось на месяцы. В итоге строительство торгового центра было начато без разрешений Роснедвижимости и Мособлгосэкспертизы. Об этом, считают следователи, знали все заинтересованные стороны.
В начале 2008 года Арман Мурадян написал в УФСБ заявление о том, что высокопоставленные чиновники местной администрации якобы вымогают у него взятку. Между тем знакомые господина Мурадяна порекомендовали тому обратиться за содействием в получении разрешительной документации к прокурору Фастовцу. Впрочем "содействие" Николая Фастовца ограничилось лишь звонком к Андрею Шпаку с просьбой принять предпринимателя Мурадяна "по его личной просьбе". Между тем все перемещения господина Мурадяна уже проходили под контролем чекистов. В июне 2008 года владелец строительной компании с мечеными спецсоставом 7 млн руб. вошел в кабинет Николая Фастовца. Как утверждает адвокат прокурора, тот отказался от предложенных денег. После того как строитель с бумажным мешком денег направился в кабинет своего знакомого — заместителя гендиректора по вопросам экономики ООО "Нефтегазкомплексмонтаж" Айбара Джальмишева, туда вошли чекисты. После этого в ходе расследования были установлены все лица, которые, по версии следствия, были причастны к получению взятки.
По мнению адвоката Николая Фастовца Виктора Паршуткина, которое он излагал и ранее, "налицо какой-то абсурд: человека обвиняют во взятке, которую он не брал".
Право. Ru
08.08.2018, 20:16
http://www.pravo.ru/news/view/46211/
Фастовец своей вины не признает
http://www.pravo.ru/store/images/3/25981.jpg
Фото с сайта www.kommersant.ru
28 декабря 2010 года в Мособлсуде коллегия присяжных единогласно признала виновным бывшего прокурора Солнечногорского района Подмосковья Николая Фастовца, обвиняемого в получении взятки в размере 7 миллионов рублей, передает корреспондент "Право.Ru".
На скамье подсудимых также находятся бывший заместитель главы Солнечногорского района Максим Иноземцев, гендиректор МУП "Солнечногорское городское хозяйство" Дмитрий Поляков и гендиректор ООО "Технокомплект" Антон Бурмистров.
Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п.п. "а,в,г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Фастовец обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).
Как сообщил адвокат замглавы Солнечногорского района Руслан Заколюжный, обсуждение последствий обвинительного вердикта коллегии присяжных назначено на 14 января.
"Присяжные исключили ряд эпизодов и квалифицирующих признаков, — добавил адвокат Заколюжный, — поэтому то, что осталось не попадает под определение "взятка". Он высказал надежду, что суд либо переквалифицирует действия его подзащитного, либо оправдает вовсе.
При этом адвокат главного фигуранта дела Виктор Паршуткин заявил в беседе с корреспондентом "Право.Ru", что "вердикт выносили агенты, поскольку из 32 присяжных до конца дошли только 13". И это, по его словам, абсолютно управляемые люди, "кем-то из спецслужб". Все дело, по мнению адвокатов экс-прокурора, держится именно на Фастовце и он — главная и "единственная серьезная фигура" в деле.
Ранее Паршуткин заявлял, что Фастовца "обвиняют во взятке, которую он не брал".
Напомним, что эта история началась в 2007 году. Тогда московское ЗАО "Тандер", приобрело на окраине Солнечногорска участок земли на улице Красная под строительство торгового комплекса "Магнит". Затем для реализации своего проекта наняло местное строительное ООО "Мурадин", принадлежавшее предпринимателю Арману Мурадяну. Ему помимо строительства гипермаркета заказчики поручили также получение и необходимых для строительства разрешительных документов. Однако согласование с заместителем главы администрации затянулось на месяцы. В итоге строительство торгового центра было начато без разрешений Роснедвижимости и Мособлгосэкспертизы. Об этом, считают следователи, знали все заинтересованные стороны.
В начале 2008 года Арман Мурадян написал в УФСБ заявление о том, что высокопоставленные чиновники местной администрации якобы вымогают у него взятку. Между тем знакомые господина Мурадяна порекомендовали тому обратиться за содействием в получении разрешительной документации к прокурору Фастовцу. "Содействие" Николая Фастовца ограничилось звонком к заместителем главы администрации Андрею Шпаку с просьбой принять предпринимателя Мурадяна "по его личной просьбе". Между тем все перемещения господина Мурадяна уже проходили под контролем сотрудников ФСБ. В июне 2008 года владелец строительной компании с мечеными спецсоставом 7 млн руб. вошел в кабинет Николая Фастовца. Как утверждает адвокат прокурора, тот отказался от предложенных денег. После того как строитель с бумажным мешком денег направился в кабинет своего знакомого — заместителя гендиректора по вопросам экономики ООО "Нефтегазкомплексмонтаж" Айбара Джальмишева, туда вошли сотрудники ФСБ.
Коллегия присяжных признала виновными всех фигурантов дела. Однако, по вердикту присяжных, все они, кроме экс-прокурора Фастовца, заслуживают снисхождения.
"Коммерсантъ"
08.08.2018, 20:17
http://www.pravo.ru/store/images/6/25981.jpg
Фото с сайта www.kommersant.ru
Сегодня Московский областной суд вынес обвинительный приговор бывшему прокурору Солнечногорска Николаю Фастовцу, признанному виновным в получении взятки в размере 7 миллионов рублей и злоупотреблении должностными полномочиями. Ему назначено наказание в виде 6 лет колонии строгого режима, передает корреспондент "Право.Ru" из зала суда.
Подсудимыми по этому делу также были гендиректор МУП "Солнечногорское городское хозяйство" Дмитрий Поляков, гендиректор ООО "Технокомплект" Антон Бурмистров и бывший заместитель главы Солнечногорского района Максим Иноземцев. Они обвинялись в совершении преступления, предусмотренного п.п. "а,в,г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Фастовец также обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).
Суд счел доказанным, что на протяжении нескольких лет обвиняемые вымогали взятку у руководителя строительной фирмы Армана Мурадяна за помощь в получении исходно-разрешительной документации и ввод в эксплуатацию гипермаркета "Магнит" в Солнечногорске. В июне 2008 года они были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. "Николай Фастовец был задержан при получении взятки через посредника в 7 млн рублей, Дмитрий Поляков — непосредственно при получении 2 млн рублей от бизнесмена", — сообщили ранее в Следственном комитете РФ. "Кроме того, материалами дела установлено, что всего с 2006 года по май 2008 года указанные лица получили от предпринимателя более 40 млн рублей", — отмечали в СКР.
Поляков и Бурмистров приговорены к годам 5 колонии строгого режима, а Иноземцев — к 4 годам колонии строгого режима. Последний находился под подпиской о невыезде и после оглашения приговора был взят под стражу. Все остальные содержались под арестом с июня 2008 года.
Прокурор просил взыскать с них штраф по 600 тысяч рублей с каждого, но судья судья Татьяна Романова посчитала, что все подсудимые имеют иждивенцев и отказала обвинению. Она также учла для Фастовца в качестве смягчающего обстоятельства хроническое заболевание и приговорила его к меньшему сроку, чем просил прокурор.
Напомним, что обвинение просило для Фастовца 10 лет, а для остальных по 6 лет колонии строгого режима.
Коллегия присяжных признала виновными всех фигурантов дела, однако, согласно вердикту, все подсудимые, кроме Фастовца, заслуживали снисхождения.
СКР, в свою очередь, отмечает, что несмотря на вынесение обвинительного приговора, расследование данного уголовного дела продолжается, поскольку организатор совершенных преступлений – бывший первый заместитель главы администрации Солнечногорского района Андрей Шпак скрылся от следствия и в настоящее время объявлен в международный розыск.
"Коммерсантъ"
08.08.2018, 20:18
http://www.kommersant.ru/doc/1611949
"Коммерсантъ-Online", 31.03.2011 // 14:38
http://www.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2011/03/31/KMO_105877_00001_1_t206.jpg
Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ
В четверг Мособлсуд вынес приговор по громкому делу о коррупции в Солнечногорском районе. Экс-прокурор района Николай Фастовец на основании вердикта присяжных был осужден на шесть лет лишения свободы в колонии строгого режима. Сроки получили и руководители солнечногорской администрации.
По приговору судьи Татьяны Романовой Николай Фастовец, для которого гособвинение запрашивало десятилетний срок, получил шесть лет колонии строгого режима, будучи признанным виновным по ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). После отбытия наказания он в течение трех лет не сможет занимать госдолжности и будет лишен чина старшего советника юстиции. Получателями взяток суд признал еще трех человек. Бывший замглавы Солнечногорского района Максим Иноземцев был осужден на четыре года заключения и штраф в 500 тыс. руб. Гендиректор МИП «Солнечногорское городское хозяйство» Дмитрий Поляков и руководитель ООО «Технокомплект» Антон Бурмистров получили по пять лет без штрафов. Отметим, что всех их, за исключением, Фастовца присяжные признали заслуживающими снисхождения.
По данным следствия, в 2007 году в Солнечногорском районе был выделен участок земли под строительство супермаркета «Магнит». Объект строило ООО «Мурадин», принадлежавшее предпринимателю Арману Мурадяну. Ему помимо строительства гипермаркета заказчики поручили также получение необходимых для строительства разрешительных документов, однако с этим вышли проблемы. В итоге строительство начали без разрешений. Узнав об этом, местные чиновники (еще один экс-заместитель главы администрации Солнечногорского района, Андрей Шпак, находится в федеральном розыске) начали вымогать у строителя деньги. 10 млн руб. они, по версии следствия, получили в качестве «залога на создание техусловий на электрификацию “Магнита”». Еще 7 млн руб. были выделены на оформление документации. Последнюю сумму Арман Мурадян занес прокурору, чтобы тот за вознаграждение в размере 1 млн руб. передал ее чиновникам. Задержали Фастовца уже без денег, которые он отдал посредникам. Защита осужденных собирается обжаловать приговор.
Николай Сергеев
1,018+1,232
http://www.kp.ru/daily/24014/86887/
Застрелили жену бывшего главы Солнечногорского района
Ранее она руководила местным комитетом по земельным ресурсам
— 07.12.2007
Явно заказное убийство бывшей первой леди Солнечногорского района произошло средь бела дня. 5 декабря 55-летняя Елена Леонтьева приехала на лечебный массаж в поселок Менделеево. В квартире массажистки на Институтской улице она провела около двух часов. А спустя минут пятнадцать после ухода клиентки женщина обнаружила Елену мертвой в подъезде. Убийцы (их предположительно было двое) дважды выстрелили Леонтьевой в голову из пистолета и скрылись, не тронув ни ее вещи, ни 250 тысяч рублей в сумке.
Впрочем, уйти незамеченными предполагаемым киллерам не удалось. Их видела в окно та самая массажистка, а уже на улице на выходивших из подъезда двоих мужчин обратил внимание и водитель Леонтьевой (он ждал хозяйку в машине).
По описаниям очевидцев, одному из вероятных убийц 30 - 35 лет, это славянин ростом до 175 сантиметров, плотного телосложения, с копной неухоженных длинных волос темного цвета. Второй - приблизительно такого же роста и возраста, но худощавый и русоволосый. Оба были в темных свитерах и штанах, без верхней одежды, очевидно, неподалеку ждала машина.
Сыщики, расследующие это довольно громкое по местным меркам убийство, почти уверены, что оно связано с предыдущей работой Леонтьевой. Земельные ресурсы в Подмосковье - золотая жила, в борьбе за которую может произойти все что угодно. Но эта версия не единственная. Совсем недавно Леонтьева и ее муж взяли очень крупный кредит на строительство завода по производству минеральной воды. Вполне могли и будущие конкуренты «озаботиться».
182
Zelenograd.ru
08.08.2018, 20:23
http://www.zelenograd.ru/news/2195/
Жительница коттеджного поселка в Новых Ржавках погибла от рук наемного убийцы после посещения мануального терапевта в Менделеево. Киллер произвел два выстрела в голову — первый — с близкого расстояния, а второй — контрольный. Как сообщает «МК», стрелок поджидал 55-летнюю Елену Леонтьеву на втором этаже здания, когда та спускалась с третьего после сеанса лечебного массажа.
Сыщики не исключили связь происшедшего с прошлой профессиональной деятельностью погибшей и ее мужа Владимира Попова. Сама убитая руководила в свое время местным райкомземом, а ее муж был главой Солнечногорского района. Официально Леонтьева вышла на пенсию в 2005 году из-за проблем со здоровьем, а её муж сложил с себя полномочия главы Солнечногорского района 3 года назад и стал заведовать кафедрой одного из столичных вузов. Между тем, судя по последним событиям, нити, связывающие супругов с прошлым, оказались весьма крепкими.
По крайней мере, за те годы, что они находятся не у дел, не только не утих, но и до угрожающих размеров разросся скандал, в котором муж и жена в силу своих должностей были замечены. Речь идет, как пишут «Финансовые Известия», о передаче сотен гектаров земли сельхозназначения на берегу Истринского водохранилища под малоэтажную застройку. Достаточно назвать только одного фигуранта, чтобы понять размах этого дела. Это фирма «Ист-Лайн», до того известная своей попыткой приватизировать многие крупные объекты госсобственности, такие, как Домодедовский аэропорт("Ведомости«). В прессе множатся публикации, среди героев которых — убитая и ее муж. («Подмосковье тонет в коттеджах»,"Трибуна«, 22 ноября 2007 г.)Из этих сообщений стало известно, что дело дошло до Страсбургского суда. Впрочем, суды всех инстанций — от Солнечногорского до Верховного давно подключены к процессу, что видно из «Обзора деятельности арбитражных судов» еще за 2002 год. Причем г-жа Леонтьева — не первая жертва разборок. Началось с того, что, как сообщала в еще в бытность ее мужа у власти «Советская Россия», был избит местный правозащитник, вступившийся за сельчан Солнечногорска, сгоняемых с земли рейдерами.
/ Zelenograd.ru, 07.12.2007
400
"Коммерсантъ"
14.08.2018, 02:22
https://www.kommersant.ru/doc/110401
06.06.1995
На ночной дискотеке убиты три человека
В воскресенье в подмосковном городе Солнечногорске трое неизвестных из автоматов расстреляли посетителей ночной дискотеки. Были убиты три человека, а еще восемь человек получили ранения различной степени тяжести. Скрываясь с места происшествия, убийцы обстреляли пост ГАИ. Розыск убийц пока результатов не принес.
В ночь с субботы на воскресенье в солнечногорском доме культуры им. Лепсе было многолюдно. На популярную ночную дискотеку собралась как местная молодежь, так и приезжие из соседних районов. В 0.48 в помещение вошли трое мужчин в черных масках с автоматами в руках. Прямо с порога они открыли стрельбу (позже милиционеры нашли на 90 автоматных гильз). Опустошив автоматные рожки, преступники скрылись на поджидавшей их на улице автомашине ВАЗ-2106.
Бандиты застрелили замдиректора химкинской пилорамы Михаила Вчерашнего и 18-летнюю Елену Силантьеву. Пули попали также в двоих заместителей директора фирмы "Бачи" (один из них, Виктор Чевтайкин, через некоторое время скончался в больнице), студента из Москвы, менеджера московской туристической фирмы, охранника АО "Юрит" и четверых местных жителей.
Сразу после расстрела сотрудниками милиции были приведены в действие планы "Сирена" и "Перехват-Центр" в близлежащих районах Московской области. Через некоторое время два сотрудника ГАИ, несшие службу на 65 км Ленинградского шоссе, попытались остановить мчавшуюся в сторону Москвы объявленную в розыск "шестерку". Задержать автомобиль не удалось. Преступники из автоматов обстреляли пост. Ответным выстрелами милиционеры выбили заднее стекло "Жигулей".
СЕРГЕЙ Ъ-СЕРАФИМОВ
"Коммерсантъ"
14.08.2018, 02:24
https://www.kommersant.ru/doc/193262
Профессионального убийцу приговорили к смерти
В Мособлсуде вынесен смертный приговор организатору беспрецедентного расстрела солнечногорской дискотеки в 1995 году (Ъ неоднократно рассказывал об этом преступлении) 43-летнему профессиональному убийце Виктору Воробьеву, на счету которого десятки трупов. Правда, судили его за два других преступления. Вместе со своим подельником Рафеком Хуснетдиновым, получившим по тому же приговору 14 лет, он заживо сжег сына московского оперативника и уже в одиночку пытался застрелить валдайского коммерсанта. Расследование убийства на дискотеке шестерых человек еще продолжается, хотя от его результатов судьба Воробьева уже не зависит.
Танцы под пулями
В подмосковном Солнечногорске дискотека в ДК имени Лепсе была очень популярным местом: туда приезжала молодежь даже из соседних районов. Местным "авторитетам" она тоже нравилась. Вслед за ними в клуб потянулись и киллеры.
Субботним июньским вечером 1995 года в ДК, как обычно, было весело и многолюдно. Необычным оказался финал вечеринки. Около часа ночи в дверях появились трое неизвестных в масках и с автоматами. Прямо с порога они открыли огонь по собравшимся в зале и курившим на улице людям. На месте были убиты три человека — известный в районе "авторитет", рэкетир и киллер Михаил Вчерашний (Миша Балда), его 18-летняя подруга и приятель. Еще трое умерли от ран в больнице. Всего в ту ночь от пуль пострадало 11 человек. Пока ошалевшая публика приходила в себя, бандиты умчались на поджидавших их "Жигулях". По пути они обстреляли патруль ГАИ, ни в кого, к счастью, не попали, но и сами не попались. Потеряли только заднее стекло своего автомобиля, разбитого ответными выстрелами патрульных.
За расследование этого преступления взялись не только местные, но и московские оперативники. Версия первых оригинальностью на отличалась: местные бандиты охотились за Вчерашним. Версия москвичей была посложнее. По их данным, расстрел дискотеки якобы организовали коптевские "авторитеты", пытаясь отомстить солнечногорским за убийство Наума-старшего и Кузьмы — лидеров коптевской группировки. Наум и Кузьма вроде бы хотели вернуть деньги, вложенные их "бригадой" в какой-то неудачный проект солнечногорской "братвы". Но потом выяснилось, что "коптевские" денежный конфликт урегулировали мирно, а их лидеров перестреляли скорее всего курганские бандиты.
Специалист
Пока московские милиционеры искали следы преступления в Коптеве, их подмосковные коллеги методично отрабатывали "своих" бандитов. Все сходилось на жителе Солнечногорска Викторе Воробьеве. Правда, никаких улик не было, а имеющийся официальный компромат следствию помочь ничем не мог. Например, Воробьев был трижды судим, но все время за какую-то "ерунду" (всего он отсидел 7 лет за тунеядство, хулиганство, половую связь с несовершеннолетней и уклонение от уплаты алиментов). Например, предлагал свою любовницу соседу по дому. Другую свою поднадоевшую подругу он пытался повесить, но та вырвалась и убежала. В общем, обычная мелкая "бытовуха".
Впрочем, если уголовник и был когда-то мелким хулиганом и извращенцем, то в начале 90-х годов, освободившись в последний раз, он сменил амплуа. Оперативники считают, что Воробьев стал профессиональным киллером. Стрелял он метко еще со школы и теперь оказался далеко не последним специалистом в своем деле. По данным милиции, Воробьев убил не меньше 30 человек. Однако за несколько лет киллер не дал ни одного повода для своего ареста.
Небольшая "бригада", которую он сколотил из жителей Солнечногорского района, в организованные группировки не входила и действовала самостоятельно. Помимо заказных убийств бандиты занимались разбоями и грабежами. Если же случались какие-то серьезные внутренние конфликты между "бригадиром" и кем-то из "братков", то Воробьев решал их очень просто. Он убивал недовольных, и инцидент на этом считался исчерпанным.
Но со временем киллеру, видимо на почве регулярного пьянства, стали отказывать не только нервы, но и соображение. Он сорвался, совершив одно абсолютно бессмысленное преступление и не выполнив очередного заказа. На этом и погорел — в декабре 1996 года угодил за решетку, а год спустя под суд. Тогда-то Воробьев и признался, что расстрел дискотеки — это его рук дело. Вот как все было.
Последний выстрел
В августе 1996 года в пансионате "Ритм" под Солнечногорском Воробьев и его неоднократно сидевший за кражи приятель Рафек Хуснетдинов поругались с отдыхавшей там же компанией москвичей: Воробьев "достал" всех стрельбой из пистолета, а Хуснетдинов приставал к девушкам. Конфликт разрешился совершенно диким образом. Хуснетдинов, Воробьев и еще три бандита, уличив момент, избили главного обидчика, Владимира Шершнева, оказавшегося сыном оперативного дежурного московского ГУВД, и отобрали у него золотую цепочку и перстень. Затем преступники запихали Шершнева в багажник своей машины и отвезли в лес. Заодно, угрожая пистолетом, прихватили с собой подвернувшуюся под руку совершенно постороннюю девушку. Что это была за девушка, следствие так и не установило, но известно, что бандиты ее потом отпустили. Свидетели говорили, что, скорее всего, ее предварительно изнасиловали. Шершнева же преступники решили хорошенько проучить. Хуснетдинов с Воробьевым облили его бензином и подожгли. Он обгорел на 70% и в тот же день умер в больнице. На следующий день задержали двух пассивных участников этого преступления (дело в отношении них потом прекратили), а Хуснетдинов, Воробьев и их подельник Дмитрий Волков скрылись.
Но Воробьев времени даром не терял. В декабре того же года он получил заказ из Валдая (Новгородская область) на ликвидацию хозяина местного кафе "Экспресс". Заказчицей, по мнению следователей, была конкурентка из другого кафе. Поздним вечером, вооружившись пистолетами, Воробьев вместе с заказчицей явились в заведение жертвы. Ничуть не смутившись тем, что в зале были свидетели, киллер подошел к сидевшему за столиком хозяину "Экспресса" и выстрелил ему в живот. Добивать почему-то не стал. Коммерсант остался жив, а Воробьева в заведении его клиентки тем же вечером задержали местные милиционеры. Оружия у него не нашли, зато нашли паспорт на чужое имя.
О том, кто попал к ним в руки, валдайские сыщики даже не догадывались. Однако установили его настоящее имя, выяснили, что он в розыске за убийство, и этапировали в Москву. В марте 1997 года поймали и Хуснетдинова. Обоих обвинили в особо жестоком убийстве, злостном хулиганстве, разбое, похищении документов, а Воробьева — еще и в покушении на убийство. Последний соучастник сожжения Шершнева Дмитрий Волков до сих пор в розыске.
$50 тысяч за Балду
Все обвинения следствие убедительно доказало, за исключением того, что покушение на владельца "Экспресса" было заказным. В конце прошлого года в Мособлсуде начался процесс. И тут Воробьев заговорил, решив, видимо, что терять ему уже нечего. Правда, следователям это стоило немалых усилий.
Киллер подробно рассказал им о расстреле в Солнечногорске и даже схему происшествия нарисовал. Из его показаний следовало, что одного из местных авторитетных коммерсантов "окончательно допек" Миша Балда. За его ликвидацию Воробьеву было обещано $50 тыс. И 4 июня 1995 года он вместе с двумя боевиками из своей "бригады" отправился на дискотеку убивать Балду. "Я свою работу сделал чисто,— утверждал Воробьев.— Балду завалил прямо у дверей дискотеки. Но у 'братков' сдали нервы, и они стали палить из автоматов куда попало. Зазря положили столько народу да еще шум на весь мир подняли". Через полгода Воробьев убил обоих. Впрочем, оперативники считают, что главарь убрал их не за грязную работу и не как свидетелей преступления — он просто не поделил добычу после очередного разбоя. За дискотеку Воробьев у заказчика взял почему-то только $10 тыс.
Расследование этого дела продолжается, поскольку теперь надо найти заказчика. Хотя для Воробьева результаты следствия уже ничего не изменят. Недавно присяжные признали его и Хуснетдинова виновными по всем пунктам. Суд приговорил Хуснетдинова к 14 годам заключения, а Воробьева — к смертной казни. Но так как в России больше не расстреливают, то киллер проведет за решеткой всю оставшуюся жизнь.
МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН
"Коммерсантъ"
14.08.2018, 02:25
https://www.kommersant.ru/doc/206687
10.10.1998
КоммерсантЪ-Daily
Происшествия Номер 189 от 10-10-98
Полоса 005
Убийцу дважды приговорили к смерти
Он застрелил 30 человек
В судах Московской области один за другим идут процессы над солнечногорскими бандитами из "бригады" киллера Виктора Воробьева (Воробей). Самое громкое их преступление — убийство в 1995 году шести человек на дискотеке в Солнечногорске. На совести Воробья еще несколько десятков трупов, и в этом году по разным уголовным делам его уже дважды приговаривали к расстрелу. Вместе с ним получили сроки двое его сообщников, а третий ждет приговора. С подробностями — МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН.
Пустячное дело
Сколько людей убил Воробьев, никто не знает. Сам он признавался сыщикам, что свой первый заказ получил в 1995 году, но не рассказал, кто кого тогда заказывал. Возможно, бандит этого и не помнит, так как до своего ареста в декабре 1996 года он уже успел отправить в могилу человек двадцать. "Но есть информация и о других его жертвах, и тут счет переваливает за три десятка,— говорят оперативники РУОПа.— Убийство для Воробья было совершенно пустячным делом".
Начинал Воробей с мелкой "бытовухи": в конце 80-х получил 7 лет за тунеядство, хулиганство и половую связь с несовершеннолетней. Оказавшись на свободе, он познакомился со своим трижды судимым земляком Юрием Бичелюком, который вышел на год раньше, просидев 10 лет за кражи и хулиганство. До знакомства с Воробьем Бичелюк, прозванный за косой и полуслепой глаз Нельсоном, поклялся милиционерам больше не воровать и даже устроился на работу.
Друзья открыли в Солнечногорске небольшой автосервис и наняли в качестве персонала нескольких уголовников. Но вскоре бригада автослесарей занялась более привычным делом — квартирными и магазинными кражами.
Милиция об этой "команде" практически ничего не знала. Все изменилось, когда к ней присоединились боксер Александр Селезнев (Лысый) и Юрий Мочалов (Чама), которые отдавали предпочтения грабежам и разбоям. Под их влиянием воровская "бригада" превратилась в банду. На вооружении у нее, кроме заводских пистолетов и автоматов, было оружие, которое сконструировал и собрал сам Воробей. Например, уникальный малокалиберный автомат. Промышляли бандиты в Москве и Подмосковье, а их главарь подрабатывал заказными убийствами.
Крупные заказы
Весной 1995 года Воробей получил заказ на ликвидацию лидера солнечногорской оргпреступности — авторитетного бандита Михаила Вчерашнего (Миша Балда). Неизвестный заказчик дал Воробьеву $10 тыс. предоплаты и еще $40 тыс. обещал после "работы".
4 июня Воробей, прихватив с собой Чаму и Лысого, отправился на дискотеку в ДК им. Лепсе убивать Балду. Все были с автоматами и в масках. Сначала все шло как надо. Воробей дождался Балду на улице возле ДК, и когда тот вместе с другим местным "авторитетом" Василием Чевтайкиным (Чиф) подходил к дверям дискотеки, открыл стрельбу. Раненый Чиф убежал, Балда же был убит с первого выстрела. Сделав контрольный выстрел в голову, киллер ушел.
"И тут я услышал в клубе стрельбу,— откровенничал потом Воробей.— Чама с Лысым сказали, что там была 'какая-то ерунда'. Только на следующий день я узнал, что устроили эти идиоты". Пока Воробей разбирался с Балдой, обкуренные Чама и Лысый ворвались в клуб и стали палить из автоматов. На месте погибли подруга Балды и брат Чифа (авторитетный коммерсант). Еще семь человек были ранены, трое из них умерли в больнице.
Но на этом отстрел солнечногорских бандитов не закончился. Месяца через полтора после бойни на дискотеке неизвестные застрелили главного местного "авторитета" Фрола. Потом при загадочных обстоятельствах погиб в автокатастрофе недобитый Воробьем Чиф. После всех этих событий солнечногорских коммерсантов окончательно взяли под свой контроль бандиты из московского микрорайона Коптево. Впрочем, местные оперативники сомневаются в их причастности к убийствам: "У 'коптевских' и так здесь были сильные позиции".
Так или иначе, но в начале 1996 года Воробей решил убрать Чаму и Лысого.
Расстрелять! Два раза!
"Они много знают и много болтают",— объяснил Воробей Нельсону, и тот вызвался помочь другу. Как считали оперативники, они вывезли Чаму и Лысого в лес и там расстреляли из пистолета и обреза. Потом знакомый убийц, работавший на передвижной буровой установке, пробурил две скважины, и Нельсон, разрубив тела, сбросил их туда.
Он же чуть не стал следующей жертвой Воробья. Нельсон приревновал его к своей жене, и тот чуть не пристрелил ревнивца — его вовремя остановили другие бандиты. Однако Нельсон после этого решил спрятаться от злопамятного Воробья, а заодно и от милиции, сев за незначительное преступление: ограбил магазин в Дмитрове и на два года отправился на зону.
Воробьев тем временем продолжал убивать. Один из его бандитов Владимир Щукин (Щука) сгорал от любви к замужней женщине. Та отвечала взаимностью, но ей мешал муж. Тогда Воробей вместе с Щукой просто вывез его в лес и застрелил. Целый год счастливый Щука жил со вдовой, а Воробей тем временем щеголял в подаренном ею новом костюме.
Похоже, что со временем бандит перестал соображать, что он делает. В феврале Ъ рассказывал, как летом 1996 года в пансионате "Ритм" Воробей и четверо его сообщников заживо сожгли сына московского милиционера. Уголовное дело в отношении двух участников этого безумства тогда прекратили, а трое других, в том числе и Воробей, ударились в бега.
В конце 1996 года Воробья поймали в городе Валдай Новгородской области. Там по заказу хозяйки местного кафе он должен был убрать ее конкурента, но только ранил его. Воробья арестовала местная милиция и этапировала в Москву.
Вскоре солнечногорские оперативники добрались и до Нельсона. Из вологодской зоны его перевели в Бутырский СИЗО, обвинив в убийстве Чамы и Лысого. Нельсон взял всю вину на себя: "Я убил обоих, потому что они хотели убить меня".
Вслед за тем арестовали Щуку и еще одного бандита — Рафека Хуснетдинова. Последний вместе с Воробьем сжигал сына милиционера, и как раз это дело первым ушло в Мособлсуд. В феврале Хуснетдинова приговорили к 14 годам, а Воробьева — к расстрелу. Недавно дошло до суда и дело об убийстве мужа подруги Щуки. Его и Воробья судили прямо в Бутырском СИЗО. Щука все валил на подельника, а тот от всего отпирался. Конвойным пришлось даже разнимать сцепившихся в клетке подсудимых. Но Щука отвертелся, получив всего 3,5 года за попытку кражи: они с Воробьевым вернулись на место преступления, чтобы снять с трупа серебряный перстень, но тела там уже не было. Воробью же дали 10 лет за убийство. Этот приговор объединили с его первым смертным приговором, и в итоге вышло так, что Воробьева опять должны расстрелять.
И лишь Нельсону придется ждать до ноября, когда Мособлсуд рассмотрит его дело.
Движение
22.03.2019, 23:31
HIsyErtnVnM&t
https://www.youtube.com/watch?v=HIsyErtnVnM&t=1s
Движение
27.03.2019, 10:15
yVDAFAAwMR8&t
https://www.youtube.com/watch?v=yVDAFAAwMR8&t=5s
"Коммерсантъ"
19.04.2019, 15:05
https://www.kommersant.ru/doc/26588
Газета "Коммерсантъ" №8 от 14.10.1992
Уголовная коллегия ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИИ рассмотрела и оставила без удовлетворения кассацию по делу о хищении компьютеров из школы поселка Чашниково (Солнечногорский район Московская области). Как установило следствие, в краже принимали участие сержант отделения милиции "Внуково-1" Исмаил Утимбаев, грузчик аэропорта Валерий Грачев и сам директор школы Игорь Дюрягин. Общая сумма украденного — 31 500 руб. (в ценах 1990 г.).
Мособлсуд приговорил Утимбаева к 8 годам, а Грачева и Дюрягина — к 3 годам годам лишения свободы каждого. Адвокат Утимбаева приговором остался недоволен и направил кассационную жалобу в Верховный Суд. По его мнению, в деле недостаточно улик, доказывающих виновность его подзащитного. Корреспонденту Ъ он заявил, что с Утимбаевым хотел свести счеты его непосредственный начальник, который недолюбливал Утимбаева и давно "хотел ему насолить". Адвокат также сообщил, что сначала он хотел обвинить Утимбаева в незаконном хранении холодного оружия. Оружием оказался ржавый перочинный нож, который Утимбаев отобрал у дерущихся таксистов. Несмотря на размахивание ножом, порезанных в потасовке не было — только побитые. Утимбаеву вменили соучастие в избиении одного из пострадавших. Потом его дополнительно обвинили в соучастии кражи компьютеров из сельской школы. Адвокат выразил свое мнение: все эти обвинения надуманны, слабо аргументированы и построены на предположениях и путанных показаниях самих жуликов.
Мособлсуд в воем решении учел, что Утимбаев — работник правоохранительных органов. За свое преступление милиционер получил 8 лет. Верховный Суд, после выступления прокурора, не поверил красноречию адвоката и оставил приговор Мособлсуда без изменений.
Движение
17.02.2020, 00:54
hwZkMzBEYNs
https://www.youtube.com/watch?v=hwZkMzBEYNs
Движение
22.02.2020, 11:41
7UImbfTcJ10&list
https://www.youtube.com/watch?v=7UImbfTcJ10&list=PL-jyKerev52HNcVXEg8zO49s8u31lySd6&index=5
QbMh4lq3DSI&list
https://www.youtube.com/watch?v=QbMh4lq3DSI&list=PL-jyKerev52HNcVXEg8zO49s8u31lySd6&index=6
JdSKbBVJT10&list
https://www.youtube.com/watch?v=JdSKbBVJT10&list=PL-jyKerev52HNcVXEg8zO49s8u31lySd6&index=7
aBtiru-GDT0&list
https://www.youtube.com/watch?v=aBtiru-GDT0&list=PL-jyKerev52HNcVXEg8zO49s8u31lySd6&index=8
Wjev9qaOVOA&list
https://www.youtube.com/watch?v=Wjev9qaOVOA&list=PL-jyKerev52HNcVXEg8zO49s8u31lySd6&index=9
Адвокат Владислав Луньков
15.03.2020, 11:18
JL_k8ILBINc&list=PL-jyKerev52HNcVXEg8zO49s8u31lySd6&index
https://www.youtube.com/watch?v=JL_k8ILBINc&list=PL-jyKerev52HNcVXEg8zO49s8u31lySd6&index=10
Адвокат Владислав Луньков
23.03.2020, 12:40
0CxruW3kfQs&list
https://www.youtube.com/watch?v=0CxruW3kfQs&list=PL-jyKerev52HNcVXEg8zO49s8u31lySd6&index=11
MrRissso
29.03.2020, 09:20
RVxrPzirXjY&list
https://www.youtube.com/watch?v=RVxrPzirXjY&list=PL-jyKerev52HNcVXEg8zO49s8u31lySd6&index=12
V9SRFW7uIZM&list
https://www.youtube.com/watch?v=V9SRFW7uIZM&list=PL-jyKerev52HNcVXEg8zO49s8u31lySd6&index=13
5WK4I5PEELY&list
https://www.youtube.com/watch?v=5WK4I5PEELY&list=PL-jyKerev52HNcVXEg8zO49s8u31lySd6&index=14
2VABgOkGNUk&list
https://www.youtube.com/watch?v=2VABgOkGNUk&list=PL-jyKerev52HNcVXEg8zO49s8u31lySd6&index=15
MrRissso
25.04.2020, 05:05
_u5EmjWMauA&list
https://www.youtube.com/watch?v=_u5EmjWMauA&list=PL-jyKerev52HNcVXEg8zO49s8u31lySd6&index=16
jGc6uzUirt0&list
https://www.youtube.com/watch?v=jGc6uzUirt0&list=PL-jyKerev52HNcVXEg8zO49s8u31lySd6&index=17
Друг истины и Платона
06.05.2020, 06:47
Начальнику ГУВД по Московской области
Жалоба
Меня в связи с моими жалобами о нарушении ПДД вызывают в ДПС Солнечногорского района. Но я прекрасно знаю, что из себя представляет ДПС Солнечногорского района. В интернете смотрю. Предлагаю и вам посмотреть вот это:
HIsyErtnVnM&t
https://www.youtube.com/watch?v=HIsyErtnVnM&t=1s
Ну и дать оценку этим действиям ваших подчиненных. Как по вашему в соответствии с законом вели себя в данной конкретной ситуации ваши подчиненные? Если с вашей точки зрения они действовали в строгом соблюдения закона, тогда более вопросов у меня к вам не будет.
Ну и в связи с моим вызовом в ДПС у меня возникли сомнения. А не устроят ли ваши подчиненные и мне такой беспредел? Да и к тому же по словам того упитанного и не воспитанного вашего подчиненного в ДПС нет бумаги. А чего меня вызывать если у вас даже нет бумаги. Или мне со своей приезжать?
В общем у меня после всего увиденного на этом ролике нет ни малейшего желания лично общаться с вашими починенными. Приезжать так сказать на личный прием. Токо дистационно. Если у ваших подчиненных есть ко мне вопросы то прошу присылать их в письменном виде. Я на все вопросы отвечу.
03 апреля 2019года
Замначальника ОГИБДД ОМВД России по Солнечногорскому району МО С.И.Стрельцов
12.05.2020, 05:56
ГУ МВД России по Московской области
Отдел министерства внутренних дел Российской Федерации по Солнечногорскому району (ОМВД России по Солнечногорскому району)
ул. Дзержинского, 2/8, г. Солнечногорск, 141503 тел.: 8(495)994-15-15
Другу истины и Платона!
№ на № от Г
О рассмотрении обращения
ОГИБДД ОМВД России по Солнечногорскому району Московской области сообщает, что в соответствии с положениями статьи 10 Федерального закона Российской Федерации от 02 мая 2006 года № 59 - ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», обращение, с просьбой оценки действий инспекторов ДПС ОГИБДД ОМВД России по Солнечногорскому району, учитывая обозначенные ссылки на информационном ресурсе Интернет рассмотрено, проведена проверка. По результатам проведённой служебной проверки в феврале 2018 года, действия инспектора ДПС, запечатленные в видеоролике, на который Вы ссылаетесь, признаны неправомерными, сотрудник привлечён к дисциплинарной ответственности. В случае несогласия с принятым решением Вы вправе обжаловать его в соответствии со статьей 53 «Обжалование действий (бездействий) сотрудника полиции» Федерального закона Российской Федерации от 07.02.2011 г. № З-ФЗ «О полиции», в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в соответствии со статьей 124 «Порядок рассмотрения жалобы прокурором, руководителем следственного органа» Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ в прокуратуру, в соответствии со статьей 125 «Судебный порядок рассмотрения жалоб» УПК РФ от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ в суд.
Заместитель начальника ОГИБДД
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot