PDA

Просмотр полной версии : *1419. Живой журнал


EchoMSK
09.03.2014, 22:24
http://www.echo.msk.ru/programs/blogout1/744912-echo/

Блог- аут

Ведущие: Ларина Ксения | Время выхода в эфир: птн, после 22 часов

Эфир
Гости: Борис Акунин,
Максим Кононенко
Ведущие: Ксения Ларина
Передача: Блог- аут

Четверг, 27.01.2011
Теракт в Домодедово: свидетельства очевидцев и комментарии блогеров;
рейтинги блогосферы по версии "Медиалогии";
за что закрыли ЖЖ Паркера;
зачем ведет блог Борис Акунин

К. ЛАРИНА - 22 часа 33 минуты. Мы продолжаем нашу программу. Я немножко выдохну и теперь сообщу нашим слушателям все средства связи, которыми мы располагаем. Значит, СМС +79859704545. Телефон прямого эфира 3633659. Есть, конечно же, есть эта программа, посвящённая социальным сетям и блогам в Интернете. Подожди, пока не звони... Мы успеем пока кое-что со слушателями обсудить. Конечно же, у нас есть Twitter под названием vyzvon. Вот это наш адрес. Сюда можете тоже чего-то присылать, если хотите. Ну, я надеюсь, что мы так будем тоже немножечко оформлять передачу в стиле Интернета, конечно же, хочу я и видеотрансляцию, просто сегодня первая передача, немножко распределиться надо было. Будет и видеотрансляция, и, конечно же, будет блог программы Блог-аут на нашем сайте, который я буду постоянно вести. Кроме этого, напомню вам, что у меня есть постоянный блог в Живом Журнале под названием xlarina. Есть я и в Twitter’e xlarina1, есть и в Facebook’е под своим почётным именем – Ксения Ларина. Так что везде можете меня найти. И я буду рада всегда вашей помощи, чтобы вы могли мне сюда прислать какие-то ссылки на интересные блоги, интересные community, сообщества в Живом Журнале и в других сетях. Ну и, конечно, будем так открывать новые имена. Я очень рада, что сегодня я, например, познакомила вас с девушкой Аней, которая, вот, такой неравнодушный человек. Так. Ну теперь давайте пойдём дальше. Давайте мы пойдём дальше, поскольку у нас тут скандал произошёл в Живом Журнале на прошедшей неделе. Немножечко у нас сейчас тут будет мирная тема в этой части программы. Дело в том, что есть такой журналист Максим Кононенко, которого, я надеюсь, знают не только пользователи Интернета, но и читатели различных средств массовой информации и радиослушатели. Но в Интернете, конечно, это тоже фигура суперпопулярная. Зовут его там Мистер Паркер. И, вот, регулярно у него случаются такие провокативные посты в Живом Журнале, за которые он потом либо отстреливается, фигурально выражаясь, от своих читателей, либо от конфликтной комиссии в Lifejournal. Максим, ты здесь?

М. КОНОНЕНКО - Да, привет.

К. ЛАРИНА - Привет, дорогой, здравствуй. Значит, на прошедшей неделе конфликтная комиссия Живого Журнала перевела в режим «только для чтения» блог журналиста Максима Кононенко, Мистер Паркер из-за призывать убивать собак. Правила сервиса запрещают пропаганду жестокости и насилия. Ну, вот, для начала я бы хотела, Максим, поскольку не все читают Живой Журнал, а обнаружить эти посты уже невозможно, что ж там такое было страшное? Может быть, ты расскажешь?

М. КОНОНЕНКО - Был видеоролик опубликован с YouTube’а, на котором свора бродячих собак нападает на девушку.

К. ЛАРИНА - Так.

М. КОНОНЕНКО - Мирно идущую по улице. И прибегает дворник разгонять собак лопатой, вот. Значит, это далеко не первый мой пост на эту тему, на тему того, что по Москве ходит огромное количество здоровенных собак с огромными зубами, которые представляют реальную опасность. Городские власти с ними ничего не делают, поэтому я говорю людям – вы сами как-то справляйтесь с этим. Я считаю, что эти собаки ничем не отличаются от крыс и почему-то за призывы проводить дератизацию у нас Живые Журналы не закрывают. За призывы избавляться от бродячих собак – закрывают.

К. ЛАРИНА - А какой… как ты был призыв? Что ты написал, скажи пожалуйста.

М. КОНОНЕНКО - Там было написано, что надо убивать.

К. ЛАРИНА - То есть ты так открытым текстом это написал?

М. КОНОНЕНКО - Ну а каким это ещё текстом писать?

К. ЛАРИНА - Угу. А второй про что?

М. КОНОНЕНКО - А второй тоже был там… там был опубликован метод, который я тоже в ЖЖ нашёл, не один я озабочен этим вопросом. Существуют препараты, безопасные для людей, которые убивают собак. Лекарство со сложным названием от туберкулеза, я не помню его название, не смогу воспроизвести по памяти.

К. ЛАРИНА - Я сейчас когда ехала на программу, в 8 часов сегодня, кстати, была передача у Малахова «Пусть говорят» как раз в тему про девочку, которую огромный пёс, не помню, как его… я не разбираюсь в этих породах… задрал так, что на ней живого места нет. Трёхлетний ребёнок. И по этому поводу была передача. И собаку эту привели прямо на эфир. Один… сказал, что собаку вообще-то надо было усыпить, что вы её привели. Так что здесь у нас очень странная такая, действительно, двойная мораль, потому что пропаганда жестокого обращения с животными у нас запрещена, а жестокого обращения с людьми вполне себе разрешена. Вот, у меня вопрос к тебе. Как ты считаешь, вообще, справедливо поступил суд, таким образом тебя наказав?

М. КОНОНЕНКО - Ну, суд всячески открещивается, говорит, что комиссия работает независимо от него.

К. ЛАРИНА - А что это такое за конфликтная комиссия?

М. КОНОНЕНКО - Ну. Она исторически существовала с самого начала существования Lifejournal. Это некий такой орган, в котором сидят такие люди, которым можно пожаловаться на несоответствие того или иного поста, там, законодательству, нормам морали. Они там разноязычные люди сидят, и, значит, вот, посты на разных языках отслеживают. Это не первый раз, когда мой журнал закрывали…

К. ЛАРИНА - Да, я помню, тебя закрывали за объявление войны Англии, как барон Мюнхгаузен.

М. КОНОНЕНКО - Да. Вот, например, тоже была причина, прекрасная для закрытия. Люди там сидят, в общем, мало адекватные. С ними я давно зарёкся иметь какие-то взаимоотношения. Они Тёмин журнал закрывали за то, что он там голые сиськи опубликовал.

К. ЛАРИНА - Артемия Лебедева, я объясню нашим слушателям, за то, что он опубликовал обнажённый топлесс, да?

М. КОНОНЕНКО - Да… и оказалось, что девочке нет 18 лет.

К. ЛАРИНА - Угу.

М. КОНОНЕНКО - Хотя она эту фотографию сама повесила в свой Живой Журнал.

К. ЛАРИНА - А слушай, а как работает эта комиссия? Это должен пожаловаться на тебя или они сами отслеживают?

М. КОНОНЕНКО - Не-не, конечно, должен кто-то пожаловаться. Все отслеживать – это как думать о том, что ФСБ прослушивает все наши телефонные разговоры. Конечно, у них рожа треснет всё читать. Им жалуются, им жалуются. Безусловно, такая тема, вот, с собаками – она очень горячая. И есть огромное количество людей, которые считают, что всех людей надо убить, для того чтобы жили собаки.

К. ЛАРИНА - Угу.

М. КОНОНЕНКО - И когда собака кусает человека, они говорят, что виноват человек. Он или спровоцировал, или он бросил. А на мой вопрос, регулярно тоже задаваемый, а чем собака отличается от овцы, от крысы, они говорят – собака – высоко интеллектуальное существо, которое приручил человек, и бродячая собака – это, значит, вина человека, что она бродячая. Ну, вот, такие какие-то сложные философские построения.

К. ЛАРИНА - А, ты знаешь, наверное, это всё-таки такая, безусловно, провокативная вещь, очень спорная, безусловно дискуссионная. Об этом действительно нужно говорить, что называется, собирать по этому поводу круглые столы, дискуссии, и в том же самом парламенте об этом где-то… понятно. И в Живом Журнале, кстати, тоже, безусловно, сам Бог велел. Но вопрос в том, правы вы или не правы. Есть в этом нарушение закона? есть в этой статьей пропаганда жестокого обращения с животными? Наверное, есть. Вот так, если по закону говорить. Если ты призываешь убивать собак.

М. КОНОНЕНКО - А что такое «жестокое обращение»? Вот там в законе про жестокое обращение с животными в нашем Уголовном Кодексе там написано, что это такое. Это когда ты убиваешь животными из хулиганских побуждений или причиняешь ему мучения из корыстных побуждений. А ни подо что это не подпадает мой текст, потому что я говорю – ребята, животные, которые… как, я потерял слово, они опасны.

К. ЛАРИНА - Опасны.

М. КОНОНЕНКО - Речь идёт о защите.

К. ЛАРИНА - Угу. Ты писал там в комментарии к этому событию, к этой новости, что очень достаточное количество денег на благотворительные цели ты собирал с помощью Живого Журнала. И такой достаточно радикальный вывод делаешь, что собаки будут жить, а дети умирать, да? Ну, я понимаю, что это эмоционально, да. Во-первых, скажи, какова дальше судьба живого журнала Паркера. Это такая временная санкция или что это такое?

М. КОНОНЕНКО - Ну, это как бы… первая стадия – это предупреждение, которое они мне прислали после предыдущего поста. Вторая стадия – это перевод в журнала в «read only», а третья стадия – это его suspend.

К. ЛАРИНА - То есть ты должен себя хорошо вести?

М. КОНОНЕНКО - Я должен вступить с ними в какие-то переговоры.

К. ЛАРИНА - Ага.

М. КОНОНЕНКО - Разумеется, ни в какие переговоры я с ними вступать не стану, потому что я уже говорю – сто лет назад зарёкся это делать. А по поводу, там, сбора денег мы придумаем какие-то другие способы это делать, но уже без Живого Журнала.

К. ЛАРИНА - Вопрос, который сегодня я пытаюсь задать всем участникам нашей программы. Их не так много. Вот, слушатели. И второй у нас на связи… по поводу сегодняшней истории с Twitter’ом медведевским, когда он перепостил крик о помощи больному ребёнку, сделал перепост у себя в Twitter’е. Как ты думаешь, это правильно президент поступил? Имеет он право на такие шаги?

М. КОНОНЕНКО - Вообще, так… у меня иногда складывается впечатление, что он не очень адекватен. Кстати, это не первый случай… не конкретно, там, с Медведевым, а с другими людьми, которые тоже большие чиновники, которые вместо того чтобы помочь в конкретном случае, причём, суммами не очень большими, они делают репост, значит, остальным. Для меня это странно. Когда, вот, я помню, к Путину принесли эту, вот, просьбу увидеться с ним от мальчика, помните, в РДКБ?

К. ЛАРИНА - Да.

М. КОНОНЕНКО - Путин приехал и, там, построил больницу.

К. ЛАРИНА - Да.

М. КОНОНЕНКО - В этом, безусловно, была куча пиара, но больница-то есть.

К. ЛАРИНА - Угу, угу.

М. КОНОНЕНКО - Медведев мог бы решить эту проблему с помощью одного телефонного звонка. Ну, почему-то не захотел.

К. ЛАРИНА - Может, действительно, в голову не пришло? Может, это эмоциональный порыв? Или человек расписывается в собственной беспомощности. Да, вот, у нас так. Вот, давайте всем миром собирать.

М. КОНОНЕНКО - Я вообще не понимаю, что он делает в Twitter’е. Мне хочется спросить… ребята, вот, я плачу налоги, вообще-то, вот этих всех людей, которые там сидят, чиновников.

К. ЛАРИНА - Угу.

М. КОНОНЕНКО - Я плачу налоги. И я вижу, что вы полный рабочий день сидите в этом Twitter’е, пишите какую-то херню про какие-то выставки, какие-то фильмы, книги. Вы работаете вообще или нет? За наши деньги…

К. ЛАРИНА - Ну, кстати, кто-то поднимал этот вопрос – запретить чиновникам вообще в блоге писать что-либо.

М. КОНОНЕНКО - Это Шигаев поднимал этот вопрос.

К. ЛАРИНА - Да, да, да.

М. КОНОНЕНКО - Но это по другой причине, потому что они все выглядят там идиотами. Ну, не все, но большинство.

К. ЛАРИНА - То есть лучше не подставляться?

М. КОНОНЕНКО - Конечно.

К. ЛАРИНА - Ну, хорошо, да. Спасибо тебе большое. Ещё одну тему подарил для обсуждения нам, да. Напомню, это Максим Кононенко. Он же Мистер Паркер. Мы надеемся, что суд и конфликтная комиссия всё-таки соблаговолит вернуть Паркера его френдам, а Максиму спасибо.

М. КОНОНЕНКО - Спасибо вам. Пока.

К. ЛАРИНА - Пока, пока. Вот, давайте, у нас сейчас есть буквально несколько минут, для того чтобы уже с вами побеседовать. Значит, я напомню телефон прямого эфира – 3633659. И, конечно, тут можно, конечно, обсудить две темы. Но меня волнует больше всё-таки Twitter президента в данном случае, поскольку это очень спорный вопрос. Ещё раз напомню, что, вот, президент как пользователь Интернета увидел сообщение о том, что ребёнку нужна помощь, и вместо того чтобы действительно сделать один звонок и решить проблему, просто, значит, перепостил это, что называется, пустил в массы, поскольку у него-то уж, конечно, огромное количество пользователей и читателей, для того чтобы откликнулись какие-то богатые люди и помогли больному ребёнку. Вот, на ваш взгляд, есть ли в этом поступке… чего больше всё-таки? Какого-то там, не знаю, цинизма, растерянности, неадекватности, как говорит Максим Кононенко, или это такой порыв человека, действительно, сделать доброе дело? Только не забывайте, пожалуйста, дорогие друзья, что это дело сделал не простой пользователь, не простой твиттерянин, а Президент Российской Федерации. Наш телефон 3633659. И у нас есть возможность вас послушать. Алло, здравствуйте, алло, алло.

Vasilij_iuria
09.03.2014, 22:32
таковы жжешки А.Архангельского и К. Сонина

чужие мнения жестко вырезаются, Саша вроде уже закрыл только для своих.

Chugunka10
09.03.2014, 22:34
29.01.2011 | 17:53

Здравствуйте г-жа Ларина!
Пропустил я эту Вашу передачу. Теперь буду иметь в виду.
Выскажу своё отношение к ЖЖ.
Меня тоже банят пользователи ЖЖ. В. Третьяков меня забанил,pro_kuratora и другие некоторые.
Но забанили не из-за каких-либо мною нарушений, а просто потому что в споре со мной они выглядят неубедительно. Это своего рода защитная реакция говорящая о не способности оппонента вести содержательную дискуссию.
Жаловался я и в конфликтную комиссию ЖЖ по поводу оскорблений пользователя anty_big_game.
Он преследовал меня по ЖЖ и следом за мной оставлял оскорбительные комментарии в мой адрес. Некоторые убрали, а некоторые сохранились. Смотрите здесь:
http://community.livejournal.com/ves...as/242918.html
http://prosto-sanberg.livejournal.co...81833#t1381833
http://khazin.livejournal.com/102831...9471#t14839471
Воспроизведу только одно: "педик очкастый, когда прекратишь срать в комменгтах?»
Комиссия ЖЖ можно сказать не прореагировала. Прислала мне письмо в котором выразила сожаление по поводу поведения этого пользователя. И всё.
Я конечно не успокоился и во второй раз направил жалобу в конфликтную комиссию ЖЖ. На вторую жалобу ответа не последовало.
Так что избирательная какая то политика у администрации ЖЖ.
Я обьясню почему администрация ЖЖ к этому пользователю не предприняла никаких мер. А потому что он или сотрудник отдела "Э" или сотрудничает с ними. Он из этой публики. Именно поэтому он так и вольготно себя чувствует в ЖЖ. У меня есть свидетельства, что он по хамски ведёт себя из другими пользователями ЖЖ.
Вот такое у меня мнение по поводу ЖЖ.
Я вообще в нём недавно с сентября месяца прошлого года.

Forum.msk.ru
09.03.2014, 22:38
January 29th, 21:45
был стерт из частного ЖЖ. ПРОШУ МАКСИМАЛЬНО РАСПРОСТРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ: нам еще в ЖЖ цензуры не хватало!

Администрация сервиса блогов LiveJournal ("Живой Журнал"), контролируемого прокремлевской олигархической компанией SUP, удалила запись в дневнике блогера-коммуниста, известного под псевдонимом Александр Коммари (kommari). В посте содержалась информация из открытых источников, о личных доходах и имуществе члена комитета Государственной думы по труду и социальным вопросам Григория Аникеева, представляющего фракцию "Е...ной России". Как пишет блогер, основанием для удаления поста послужило якобы "нарушение авторских прав". "Я все пытаюсь понять - что же там за права нарушены - на морду единоросса? На информацию из открытых источников?" - недоумевает А.Коммари. "Кстати, тут недавно был скандал с законом о новом порядке оплаты по уходу за ребенком - так вот это именно этот гад. Защищает, миллиардерчик-ворюга, наши права", - добавляет он.

"Проявление цензуры в Интернете - вещь абсолютно мерзкая, все равно что в дерьмо наступить", - заключил блогер.
http://forum-msk.org/images/2011/01/28/1296228054_94179.jpg
Содержание удаленного компанией СУП поста приводится ниже.

Депутат Государственной думы АНИКЕЕВ Григорий Викторович. Член фракции "Единая Россия". Трудится в комитете по труду и социальным вопросам.

Из декларации о доходах за прошлый год:

Общий доход - 859.674.841 рублей.

В собственности 18 земельных участков, 3 жилых дома и 10 квартир, не говоря о всяких мелочах - гаражах, мащиноместах, банях, и так далее. Помимо всего этого, у 38-летнего депутата есть ребенок, которому принадлежит земельный участок, на котором стоит небольшой дом (площадью 721 кв.м).
В гараже у депутата стоят принадлежащие ему легковые машины: Hammer H2, KIA-Spectra, Mersedes-Benz S500, Toyota Ленд Крузер 100VX, БМВ-750Li, Сузуки Гранд Витара XL-7.
У депутата есть катера, снегоходы и прочее движимое имущество, среди которого выделяется самолет Dassault Falcon 2000Ex Easy (последнее, правда, в долевой собственности).

Также в посте имеются нелицеприятные комментарии других блогеров по поводу личности е...норосса. Так, один из сетевых друзей А.Коммари высказывает мнение, что "этой гниде место в петле", другой предлагает предоставить ему "бесплатную путевку в Сибирь", третий возражает: "Почему же бесплатную? Стоимостью в 18 земельных участков, 3 жилых дома, 10 квартир и далее по списку... А то забесплатно у нас и своих таких же хватает". Четвертый предполагает, что Г.Аникеев, "судя по бандитской внешности", "отстоял свое богатство в 90-х". "Их мало уцелело. Солдат перестройки. Оставшиеся в живых получают всё. Чо вы наехали на него?", - отмечает он.

Источник: http://forum-msk.org/material/news/5374388.html

Частный корреспондент
09.03.2014, 22:41
http://www.chaskor.ru/article/zhzh_v...chem_zhzh_3369

Ольга Бакушинская

четверг, 30 декабря 2010 года, 09.00

ЖЖ в России — больше чем ЖЖ
Пять способов стать знаменитым блогером
http://www.chaskor.ru/posts_images_200902/392_300_3369_comp%5B392.jpg
Reuters

Чем больше человек тебя читает, тем легче создавать внутри себя иллюзию, что ты не одинок и кому-то нужен. Могу понять людей, которые годами заняты только одним — приобретением читателей любым способом.

Американский создатель livejournal.com не мог понять, во что русские превратят его сугубо развлекательный ресурс. Придуманный для обмена развернутыми сообщениями между реальными знакомыми, которым иногда припадает охота рассказать впечатления о вчерашней вечеринке и поделиться с приятелями фото пьяного Дика, заснувшего в кустах рододендрона.

Ну и что тут удивительного?

В России же все мессии. В России другой человеческий тип просто не выживает. Если дать себе за труд вспомнить историю нашей очень отдельной империи, спокойный бюргер здесь всегда был обречен, как рододендрон под Рязанью.

Зато исправно воспроизводился тип «с идеями». Просто редко в стране бывали периоды, когда смерть не дышала в затылок, а умирать за идею не так обидно, как по случайности рождения на полигоне.

Единственное, чего не хватало нам, наследственным невротикам, так это трибуны. Пригорка, с которого можно вещать.

И его нам дали.

Последние года три меня чуть не каждый день спрашивали, почему я не веду дневник в Сети, а я высокомерно отнекивалась:

«Я профессионал, бесплатно не работаю. Да и зачем? Писать я могу и в газете, а общение с читателями на форуме вызывает чаще всего только одну мысль: «Какого черта этот урод с непромытыми мозгами может говорить мне всё, что на больной мозг взбредет, прикрываясь анонимностью? Ведь в лицо бы не посмел без риска испортить свое собственное гнусное табло...»

А потом я в газету писать перестала, и обставлен мой уход из печатной прессы был так пышно, что редкий блогер не вставил по этому поводу свои пять копеек.

Чтобы не портить себе нервы неизвестными фактами из собственной биографии, все эти дискуссии об Ольге Бакушинской я прочла только пару лет спустя, готовясь к очередной передаче…

А что меня саму сподвигло завести наконец свой журнал — я до сих пор не знаю. Но сделала я это вовремя — накануне российско-грузинской войны.

Я бы лопнула в те дни, сидючи на даче, если бы не смогла, мучительно выискивая смартфоном зону уверенного приема, настукивать на мини-клавиатурке вопли ужаса десятку своих френдов, успевших образоваться за неделю.

А за неделю войны я успела крепко «подсесть на ЖЖ», потому что поняла его самый приятный эффект — мгновенную реакцию других людей на то, что тебя волнует.

И чем больше человек тебя читает, тем легче создавать внутри себя иллюзию, что ты не одинок и кому-то нужен.

Так ли это на самом деле — неважно, поэтому я могу понять людей, которые годами заняты только одним — приобретением читателей любым способом. Впрочем, забегая вперед, скажу — способов не слишком много.

Перечислить? Это можно.

1. Действительно хорошо и много писать. В первую десятку рейтинга таким способом никак не пролезешь, но аудитория у таких «писателей» всё равно достаточно широкая.

2. Быть относительно способной девочкой и писать исключительно о девичьем — какие мужики странные и смешные. Множество бытовых подробностей про покупку туфель, шинковку капусты, выезды на дачу к свекрови, болезни детей привлекут толпы провинциальных домохозяек, которых в ЖЖ много и ведут они себя активно.

Я знаю, что многие не любят сетевых женских писательниц, но я отношусь к ним с благоговением, как бывший редактор отдела семьи. Мое благоговение основывается на твердом знании: писать только мужско-женское — подвиг.

Не, правда, подвиг. Потому что мужско-женских ситуаций всего шесть: взаимная любовь, невзаимная любовь, измена, уход, возвращение, носки под кроватью. Это ж какую фантазию надо иметь, дабы крутить эти ситуации годами и чтобы выглядели они свежо. Так что, скажем, Катечкину и Марту Кетро я очень уважаю, но читать не могу. Детская травма.

3. Картинки. Много картинок. Почти у всех обладателей дневников из первой десятки рейтинга в журналах много, много больших картинок. У некоторых даже букв нет, кроме подписей к большим хорошим картинкам и забавным роликам.

Каждый из передового отряда блогеров нашел свою картиночную нишу. Великий и ужасный Другой (здесь и далее я предпочитаю писать ники в русской транскрипции) публикует актуальные фотографии, Тема — эпатажные, Радулова — из жизни знаменитостей (особенно на пляже).

Почему картинки так привлекают массовую публику, мне всё равно не понять. Не могу изменить старческой привычке читать не только подписи к фотографиям, хотя последние лет десять редакторы всячески отучали меня писать что-нибудь, кроме подписей к оным.

4. Четвертый способ стать известным в ЖЖ — это быть нацистом. Виртуальная группировка у этих граждан довольно большая, и они крепко поддерживают и рекламируют друг друга.

Впрочем, многие люди обратной ориентации похаживают к нацикам как в фильм ужасов — пощекотать нервишки. Я категорически этого не делаю. Зачем?

5. И последний способ продвинуть свой журнал в рейтинге — быть известным человеком в реале. И это самое иногда удивительное. Нет ничего более зубодробительного, к примеру, чем дневник Алины Кабаевой и Михаила Прохорова. За обоих пишут менеджеры, и делают это вот так:

«Общественный совет при частной компании — это инновационная структура, мы создаем новый опыт, и это накладывает на нас большую ответственность, — сказала Алина Кабаева, председатель общественного совета. — У общественного совета много целей, в том числе и участие в разработке концепции развития НМГ. Но для начала нам необходимо познакомиться с ситуацией во всех подразделениях холдинга. Поэтому я предложила провести несколько заседаний, посвященных активам, входящим в Национальную Медиа Группу. Сегодня мы обсудили деятельность Пятого канала».

Или:

«Сегодня я был избран президентом Союза биатлонистов России. Для меня это большая честь и ответственность — продолжать развивать великие традиции побед СССР и России в этом одном из самых экстремальных видов спорта. Я благодарю за поддержку и оказанное доверие всех участников избравшей меня конференции. Если помните, когда мы с Вами обсуждали спортивные проекты «Норильского никеля», я обещал, что без интересного спортивного проекта я не останусь. Вот, теперь хочу поделиться некоторыми соображениями — почему именно биатлон?»

Тем не менее это читают и комментируют толпы неведомых юзеров. И находят же где-то для этого слова!

Через пару месяцев я в ЖЖ обжилась и вдруг поняла, что мой опыт стал страшно интересовать мою подругу — начальницу пиара известной компании.

Государство так старалось «зачистить» медийное пространство, что газетам, радио и телевидению многие вообще перестали верить.

Более того, перестали смотреть, слушать и читать. А любому посту в ЖЖ, даже никому не известного человека, почему-то веры больше. Даже крупнейшие газеты пользуются сообщениями блогеров как источниками информации без всякой проверки.

К примеру, буквально неделю назад вся интернет-общественность обсуждала и восхваляла девицу двадцати лет, которая в подробностях описала крупную аварию под Ростовом, где она оказалась случайной свидетельницей.

Как долго ехала скорая, как у врачей не было ни лекарств, ни желания помогать умирающим людям. Как, наконец, сама автор положила к себе на заднее сиденье пятилетнюю девочку без руки и повезла ее в больницу, куда умирающего ребенка удалось пристроить только за взятку в тысячу рублей.

В ЖЖ раздался топот ног — это огромное стадо неслось прославлять отважную героиню и затаптывать бездушных медиков.

Потом нашелся один-единственный Фома неверующий, который взял себе за труд сделать всего несколько звонков в Воронеж. И оказалось, что никакой подобной аварии в тот день не было не только на означенном шоссе, но и вообще в Воронежской области.

В ЖЖ раздался топот ног — это огромное стадо неслось затаптывать гнусную лгунью и восхвалять честных медиков.

А девочка просто поняла, как стать знаменитой. Жежешная общественность крайне сентиментальна. Но и жестока, как все чересчур сентиментальные персоны.

Топот копыт и пыль столбом в пространстве частных дневников наблюдается довольно часто и часто выплескивается в реал. Возбужденные блогеры подожгли дверь Дуне Смирновой, что вынудило ее закрыть свой журнал.

Я не знаю, легко ли далось ей это решение, но для многих известных ЖЖ-персон уход означал бы настоящую «ломку». Включить почту и не найти там ни одного комментария? Только не это!

Пока не отключили электричество и не разбомбили провайдера, ни один блогер не откажется от возможности тиражировать свой светлый образ другим так просто и быстро.

И всё же, всё же. Несмотря на то что я нашла в Сети волшебных людей и таких единомышленников, без которых теперь не мыслю своей реальной жизни, я всё время пытаюсь убедить себя, что ЖЖ — это тень. И тень должна знать свое место.

Убеждаю. Убеждаю. Убеждаю. Просыпаюсь и, не успев открыть глаза, открываю ноутбук.

Ведь газеты, в которых я работала, с цензурой или без, всё равно имели хозяев. А хозяин этой газеты только я.

Abstract 2001
09.03.2014, 22:43
February 1st, 23:19

Сегодня исполняется 10 лет русскому ЖЖ. Всех поздравляю с этим знаменательным событием!

Вот первая запись на русском, которую сделал 1 февраля 2001 года Рома Лейбов: http://r-l.livejournal.com/13503.html. (Upd: вот полезла смотреть и обнаружила, что уже нашлась и более ранняя запись на русском). Однако, подвиг Лейбова состоит в том, что он не только сделал первую запись, но и за пару месяцев втянул московскую интернет-тусовку в это дело, которое растянулось так надолго и так массово ))

А через три с половиной месяца я тоже буду праздновать 10 лет моему ЖЖ

Правда, я сначала только читала, а первые записи сделала только в июне 2002. 14 июня 2002 меня прорвало аж на 8 постов про Ющенко, Маркова, Черномырдина, погром на Манежке (да-да! он тогда тоже был!) и про другое. Во времена были

Vadimb
09.03.2014, 22:48
Feb. 9th, 2011 at 5:45 PM

Вадим Булатов является наиболее спорным блоггером из тех кого мы здесь рассматриваем. Проживающих в Нижнем Тагиле (Урал), Булатов представляет так называемых "цивилизованных националистов", новую группу онлайн-шовинистов увеличившую влияние после беспорядков на национальной почве 11 декабря. Хотя трудно оправдать содержание блога Булатова, но также трудно игнорировать влияние блоггера, накопленное за последние несколько месяцев.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4400/boulatov.8/0_7f0fa_e30d1bdf_XL
Статья о самых влиятельных блоггерах в России
http://globalvoicesonline.org/2011/0...ggers-of-2010/
1. Навальный
2. Литвинович
3. Варламов
4. Носик
5. Назаров
6. Козырев
7. Булатов

Zampolit_ru
09.03.2014, 22:54
http://community.livejournal.com/zam...77.html#cutid1

February 22nd, 14:17
Уважаемая Конфликтная Комиссия Живого Журнала!

Сообщаю Вам, что недавно вами был забанен без объяснения причин журнал пользователя p0pik0ff, который является Председателем Контрольно-ревизионной комиссии Комитета матерей секретных сотрудников (КМСС) Живого Журнала. При этом, единогласным решением членов комитета p0pik0ff был избран Руководителем инициативной группы по выдвижению Виктора Бута в Президенты России. КМСС согласно правилам живого журнала не собирается обсуждать с вами причины, по которым был забанен пользователь p0pik0ff, но уведомляет Вас:

1. КМСС является международной организацией.

2. В журнале p0pik0ff-а и его постингах в сообществах находилась основная часть агитационной информации по выдвижению Виктора Бута в президенты России, забанив этот журнал Вы лишили множество людей доступа к правдивой информации о В. Буте. Неужели это соответствует демократическим правам и свободе слова в Живом журнале?

3. Министр иностранных дел С. Лавров заявил, что выдача российского бизнесмена Вашингтону противоречит "двум решениям уголовного суда Таиланда, признавшего вину Бута недоказанной" и "образцом вопиющей несправедливости".

На основании вышеизложенных фактов КМСС считает, что команда живого журнала использует вверенный ей господствующим классом номенклатурных феодалов административный ресурс живого журнала в политических целях. В целях снижения политического накала КМСС просит вас начать переписку с p0pik0ff-ом, предоставить ему полную, исчерпывающую и достоверную информацию как о пользователях, вовлеченных в этот конфликт, так и конкретные ссылки на записи, ставшие его причиной, согласно правил живого журнала.

22 02 2011г.

Члены КМСС

Лентa.Ru
09.03.2014, 22:56
http://lenta.ru/news/2011/05/07/navalny/

07.05.2011, 11:45:08
http://img.lenta.ru/news/2011/05/07/navalny/picture.jpg
Алексей Навальный. Фото Алексея Юшенкова

Из блога Алексея Навального в LiveJournal исчезла запись об утечке личных данных людей, пожертвовавших деньги на поддержку антикоррупционного проекта "РосПил". О "заморозке" поста сообщил в своем "твиттере" сам Навальный.

Пост был посвящен звонкам некоторым спонсорам "РосПила" и комиссару движения "Наши" Юлии Дихтяр, которая, по предположению Навального, и звонила людям. Запись доступна для просмотра в кэше Google.

По предположению Навального, запись могла быть заблокирована за публикацию скриншота страницы Юлии Дихтяр в одной из социальных сетей, что конфликтная комиссия LiveJournal могла счесть нарушением запрета на разглашение личных данных в сервисе.

Звонки спонсорам "РосПила" начали поступать в конце апреля. В некоторых случаях звонившая девушка представлялась Юлией Ивашовой (предположительно, такой фамилией в качестве псевдонима могла пользоваться Дихтяр), сотрудницей средств массовой информации, и задавала вопросы о характере пожертвований "РосПилу". В ходе разговора Ивашова упоминала сведения о счетах спонсоров, которые не находятся в открытом доступе.

Как удалось выяснить Навальному, компания "Яндекс" передала в ФСБ по официальному запросу информацию о людях, совершивших денежные переводы на виртуальный кошелек "РосПила" в системе "Яндекс.Деньги". По какой причине был направлен такой запрос, неизвестно. Навальный предположил, что каким-то образом сведения об инвесторах антикоррупционного проекта попали к "Нашим".

Молодежное движение, в свою очередь, связь с обзвоном спонсоров "РосПила" отвергает. По мнению пресс-секретаря "Наших" Кристины Потупчик, разгоревшийся скандал является попыткой скрыть иллюзорность кампании по сбору денег на деятельность "РосПила".

Newsland
09.03.2014, 22:58
http://newsland.com/news/detail/id/1297702/
Сегодня в 18:05 igor..s1412204
http://static.newsland.com/news_images/1297/big_1297702.jpg
Оппозиционер Алексей Навальный возглавил рейтинг 20 самых цитируемых блогеров 2013 года. Второе место в рейтинге занял глава Чечни Рамзан Кадыров, а третье — организация по защите дикой природы Greenpeace Russia. Рейтинг был составлен компанией «Медиалогия».

Как говорится в отчете «Медиалогии», самыми цитируемыми в СМИ записями Алексея Навального стали: твит «Вы тут не скучайте без меня. А главное — не бездельничайте, жаба сама себя с нефтяной трубы не скинет», написанный из зала суда после объявления обвинительного приговора по делу «Кировлеса», и запись в ЖЖ «Объявленные результаты мы не признаем. Они поддельные», сделанная после объявления результатов выборов мэра Москвы. Твит Навального про жабу набрал почти семь тысяч ретвитов и более двух тысяч раз был добавлен в «Favorites».

Самыми цитируемыми записями Рамзана Кадырова стали: сообщение в Instagram об «откровенном мошенничестве» во время подсчета голосов в конкурсе на символ России и сообщение, которым глава Чечни ответил на обвинение в превышении скорости, — «Синие ведерки лишили меня прав. Теперь пришлось пересесть на лошадь, чтобы передвигаться по республике». Твиттер Greenpeace Russia оказался на третьем месте в рейтинге, так как на протяжении осени был главным источником информации об экипаже судна «Арктик Санрайз», задержанном российскими властями у платформы «Приразломная».

Помимо Навального и Кадырова, в рейтинг самых цитируемых блогеров попали депутаты Госдумы Алексей Пушков, Ирина Роднина и Андрей Исаев, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, оппозиционер Сергей Удальцов, вице-премьер Дмитрий Рогозин, лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров, посол США в РФ Майкл Макфол, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков, министр культуры Владимир Мединский. Кроме того, в рейтинге оказались телеведущая Ксения Собчак, бизнесмен Сергей Полонский, ЛГБТ-активист Николай Алексеев и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

В 2012 году самым цитируемым блогером также стал Алексей Навальный. Второе и третье места заняли Сергей Удальцов и Ксения Собчак.
Источник: lenta.ru

Живой Журнал
09.03.2014, 23:08
Dear chugunka10,

We noticed that someone logged in to your LiveJournal account from a new device or location. Detailed information about this login:

Country: DE
Internet service provider: Hetzner Online AG
IP address: 176.9.17.15

If it was you, then everything is fine and you can disregard this message.

You can check your current login sessions here. If you have any suspicions that someone could have got access to your account, please change your password and find out what else you can do.


Best regards,
LiveJournal Team
http://www.livejournal.com
Read the latest LiveJournal news at http://news.livejournal.com/
381

MK RU
14.03.2014, 19:11
http://www.mk.ru/politics/article/2014/03/14/998654-eto-zhzh-nesprosta-v-gosdume-gotovyat-novyie-ogranicheniya-dlya-interneta.html

Депутаты намерены продолжить законодательные атаки на «сеть в целом»

Вечером 13 марта Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры предписал провайдерам ограничить доступ к целому ряду ресурсов — в частности, сайтам Грани.ру, Каспаров.ру и «Ежедневный журнал», а также к блогу оппозиционера Алексея Навального. Между тем, как сообщил «МК» глава профильного комитета Госдумы Алексей Митрофанов, к лету парламентарии готовят пользователям Рунета новые законодательные сюрпризы...
http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/550/1e/67/5c/DETAIL_PICTURE__84099764.jpg
фото: PhotoXPress
Официальная формулировка — сайты заблокированы за «призывы к противоправным действиям» и экстремизм. Это первый «прогремевший» случай применения так называемого «закона Лугового» (398-ФЗ), который позволяет прокуратуре через Роскомнадзор блокировать доступ к сайтам без решения суда. С технической точки зрения доступ «перерубают» операторы связи (провайдеры). 398-ФЗ предписывает такую процедуру: прокуратура уведомляет Роскомнадзор, ведомство — провайдеров, а те в течение суток ставят в известность владельца ресурса. Если он вовремя удалит материалы, признанные экстремистскими, то сайт не должен быть блокирован.

Судя по тому, как разворачивались события, часть провайдеров решила перестраховаться и начала блокировку немедленно. Пошла неразбериха: с одних компьютеров крамольные ресурсы открывались, с других — нет. Сложнее всего вышло с блогом Навального, который стабильно входил в топ самых просматриваемых Живых Журналов (ЖЖ) с аудиторией до полумиллиона человек. Есть две версии причин его блокировки. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов (на странице радиостанции публикуется копия блога Навального) сообщил, что это санкции за экстремизм. Вторая версия — за нарушение правил домашнего ареста. Политик находится в домашнем заточении с 28 февраля, судья запретил ему пользоваться телефоном и Интернетом, однако блог обновляется — его ведёт супруга Навального Юлия от имени оппозиционера. 5 марта муниципальный депутат Бабушкинского района Алексей Лисовенко пожаловался на это генпрокурору Юрию Чайке: дескать, «строчит сам Навальный, сомнений нет». Однако вот закавыка — о домашнем аресте как поводе для блокировки в 398-ФЗ нет ни слова...

Поскольку за копию блога Навального некоторые провайдеры начали сгоряча блокировать весь сайт «Эха Москвы», Алексей Венедиктов объявил о подготовке судебного иска в связи с такими неправомерными ограничениями. Одновременно редакция планирует потребовать от Генпрокуратуры разъяснений, где конкретно в блогах Навального экстремизм, чтобы можно было точечно удалить «нехорошую» информацию...

В Роскомнадзоре «МК» сообщили, что стараются минимизировать время блокировки после удаления «нарушающего» контента: «Как можно быстрее проводим разблокировку, даже если это глубокая ночь. Сайт «Эха Москвы» был разблокирован около часа ночи». В ведомстве подчеркнули, что практика только нарабатывается поскольку законодательство постоянно модернизируется.

«Это вопрос к самим провайдерам, которые приняли такое решение, - сказал «МК» депутат ГД от «Единой России» Роберт Шлегель. - Если они действовали вразрез с законом, то мы должны прописать ответственность за такие действия. Я неоднократно говорил, что нужна ответственность на неправомерную блокировку, так как такие меры могут приниматься намеренно в отношении конкурентов. Закон в этой части надо уточнять». Так что если суд примет решение по иску Венедиктова, оно вполне может стать прецедентным.

Впрочем, владельцы более мелких «подозрительных» ресурсов и сами пользователи могут предпочесть более простые способы. Блокировка — это, как выразился один из источников «МК», «калитка в чистом поле»: её можно обойти с помощью программ-анонимайзеров, специальных браузеров. Наконец, владелец может создать «зеркало» сайта по другому адресу или перенести хостинг в какую-нибудь латиноамериканскую страну. В пятницу поступить таким образом пообещал владелец одного националистического ресурса, существующего на средства подписчиков: по его словам, если Роскомнадзор заблокирует сайт, «зеркало» будет создано в течение суток. Правда, глава профильного комитета Госдумы Алексей Митрофанов, сказал «МК», что это не поможет. «И с другими ресурсами, в том числе иностранными, можно договориться. Что, вы думаете, контакта с ними нет у Роскомнадзора? Это вопрос времени, международные контакты потихоньку отлаживаются».

Это не пустые слова: из другого источника «МК» стало известно, что к самым крупным ресурсам (в том числе - зарубежному Фейсбуку) несколько раз был применен особый подход: их немедленно информировали о требовании прокуратуры, те молниеносно удаляли контент, и их «не успевали» блокировать. Таким образом по 28 требованиям только 13 ресурсов подвергались блокировке. Могут у нас «отрезать» и весь ресурс в целом, как это недавно случилось в ряде регионов с видеохостингом Youtube. В Роскомнадзоре отметили, что администрация ресурса вовремя не реагирует на предупреждения ведомства, поэтому отключения видеохостинга на региональном уровне возможны и в дальнейшем.

А ещё Алексей Митрофанов пообещал «МК», что уже к лету появятся новые законодательные инициативы, касающиеся «Интернета в целом». «Самое интересное начнётся в ближайшие несколько месяцев, - сказал он. - Мы готовим кое-что, не спим, работаем». Что именно готовится — парламентарий не уточнил...

материал: Наталья Рожкова, Михаил Зубов, Дмитрий Каторжнов

Dimson
24.04.2014, 19:35
April 23rd, 18:01

LiveJournal меняет свою политику в отношении публичных данных о подписчиках пользователей.

С сегодняшнего дня в профайлах всех блогеров и сообществ, количество подписчиков которых превышает две с половиной тысячи, будет отображаться не фактическое число пользователей «В друзьях у», а 2 500 +. Фактическое значение остается доступным только для владельцев блогов и владельца и смотрителей сообщества.

Отмечу, что данные изменения касаются только тех пользователей, которые используют Кириллические сервисы LiveJournal.

Рейтинг пользователей и сообществ, формировавшийся по просмотрам, также прекращает свою работу.

Перечисленные выше изменения обусловлены планами по ряду мер для оптимизации работы сервиса. Все совпадения случайны.
[КДПВ]
http://ic.pics.livejournal.com/dimson/28797125/75012/75012_original.png

Андрей Мальгин
26.12.2016, 16:35
http://www1.kasparov.org/material.php?id=585E1A16813CB
http://www1.kasparov.org/content/materials/201606/5775518630F32.jpg
Контроль за Интернетом. Источник - hayasanews.com

24-12-2016 (09:58)
Решается задача идентификации пользователей

! Орфография и стилистика автора сохранены

В переезде серверов ЖЖ в Россию из Калифорнии не в том беда, что будут блокировать или удалять контент. Решается более важная задача: идентификация пользователей. То есть соотнесение ника с реальным человеком. Конечно, есть способы искусно шифроваться, но даже специалисты говорят, что в 99 процентах случаев, когда есть круглосуточный доступ к серверу любого сервиса, задача идентификации выполнима. А уж притянуть за "экстремизм" или за любое другое государственное преступление, совсем несложно. Особенно, когда ты знаешь, за каким ником скрывается какое физическое лицо, проживающее по такому-то адресу.

В первую очередь и в острой форме это касается юзеров, проживающих в России, во вторую очередь - тех, кто более или менее регулярно приезжает туда, но и те, кто не планирует бывать, будут разложены по соответствующим реестрам, каталогам и так далее - если они пишут на российские темы. Скорее всего выделение и каталогизация представляющих интерес персон с некоторых пор автоматизирована: по сочетанию или повторяемости определенных слов, например. Но одно дело, когда у них в каталоге ник, и другое - когда это фигурант, к которому ты можешь в любой момент прийти с обыском по известному тебе адресу.

Речь, конечно, идет о блог-платформах (некоторые новейшие системы общения им пока не по зубам).

Я почитал комменты у Носика, там есть и специалисты. И они выяснили, что с сегодняшнего (или вчерашнего) дня даже записи американских пользователей ЖЖ, пишущих по-английски и не знающих вообще русского языка, все равно в общем потоке проходят теперь через Россию. То есть через СОРМ, через эфэсбэшный фильтр.
На Живом Журнале свет клином не сошелся, но следует констатировать, что от насаждения своих троллей по всему мировому информационному пространству режим перешел к какой-то новой стадии манипулирования интернетом. Я бы назвал это сканированием и персонификацией всей потенциально угрожающей режиму информации.

В этом ряду и медицинско-спортивные взломы, и попытки влиять на выборы в разных, вполне технически передовых странах. "Хочу всё знать" - как говорилось в советские времена.

Живой Журнал
17.02.2017, 19:29
http://ic.pics.livejournal.com/medius/77322658/8290010/8290010_original.jpg
http://www.livejournal.com/media/1933453.html

Николай Подосокорский
05.04.2017, 22:34
http://www1.kasparov.org/material.php?id=58E4757E54656
http://www1.kasparov.org/content/materials/201704/58E4795AEDBED.jpg
Живой журнал. Источник - pervushin.com

05-04-2017 (07:59)

В крышку гроба ЖЖ сегодня был забит последний гвоздь

! Орфография и стилистика автора сохранены

Плохие новости. В очередной раз оказались правы скептики, советовавшие менять ЖЖ на автономный блог. Как известно, в конце декабря 2016 года серверы ЖЖ переехали в Россию. Антон Носик тогда доходчиво объяснил, какие практические последствия это будет иметь для простых пользователей: "Идея перетащить серверы ЖЖ в Россию, "поближе к пользователям", не нова: она впервые посетила моего друга Эндрю Полсона в октябре 2006 года, когда компания <суп> заключила с владельцами платформы договор о поддержке кириллического сегмента. В ту пору мне хватило 5 минут, чтобы на пальцах объяснить наивному американскому другу юридические последствия и угрозы такого шага для авторов, комментаторов и читателей ЖЖ. Так что платформа осталась там, где была, на Западном побережье США, и просуществовала там последующие 10 лет.

За этот период в России успели пересажать не меньше тысячи человек за посты, реплики, лайки, шеры, ретвиты и кросспосты в социальных сетях. но ни одно из обвинительных заключений не основывалось на пользовательских данных, полученных силовиками от администрации сервиса LiveJournal Inc в штате Калифорния. В моём собственном уголовном деле есть переписка сыскарей с той самой администрацией, где содержится вежливый, но категорический отказ в предоставлении моих персональных данных, поскольку запрос не содержал никаких юридических оснований для их раскрытия. Больше оснований для таких отказов нет. Поскольку ЖЖ теперь физически хостится на территории России, вся конфиденциальная информация пользователей сервиса доступна отечественным спецслужбам в режиме реального времени, в соответствии с требованиями СОРМ-2 и СОРМ-3 к российским площадкам".

В середине февраля главным редактором Живого Журнала стал Алексей Королев, работавший до этого в должности заместителя директора вещания на пропагандистском телеканале RT.

Наконец, сегодня, после часового перерыва всем пользователям ЖЖ в ультимативной форме было предложено подписать новое соглашение, полный текст которого размещен здесь. Особо примечательны в нем следующие пункты:

1.1. <...> Использовать Сервис вправе только физические лица, достигшие 14-летнего возраста.

Это, я так понимаю, ответ на участие школьников в недавних акциях протеста в Москве и регионах?

5.1. Технические данные, передаваемые Сервису программным обеспечением Пользователя, а также иные данные, передаваемые Пользователем Сервису, будут доступны Администрации и могут использоваться последней по своему усмотрению незапрещенными законом способами, в том числе для таргетинга демонстрируемой Пользователю рекламы.

То есть любые наши данные могут использоваться как и где угодно.

6.1.1. Администрация оставляет за собой право удалить Аккаунт и Блог если доступ к Блогу не осуществляется Пользователем более 6 месяцев подряд или был ограничен в течение того же срока в связи с нарушением Соглашения.

То есть стоит вам, к примеру, не дай Бог заболеть или уехать в продолжительную командировку или на стажировку в другую страну, где нужна полная погруженность в ваше занятие и нет времени на соцсети, администрация ресурса через полгода удалит ваш блог, даже если вы вели его десять и более лет.

6.3. Администрация обращает внимание Пользователя, что в соответствии с ч. 3 ст. 10.1 Федерального закона Российской Федерации № 149-ФЗ Администрация обязана независимо от волеизъявления Пользователя хранить и предоставлять по законным запросам уполномоченных органов:

6.3.1. информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений Пользователей и информацию о совершивших перечисленные действия Пользователях — в течение одного года с момента окончания осуществления таких действий;

То есть любому менту или чинуше предоставят по первому требованию любую информацию о вас - все ваши подзамочные посты, личные сообщения и т.д. и т.п.

7.4. Администрация обращает внимание Пользователя, что если доступ Блогу (странице Блога) составит более трех тысяч пользователей сети "Интернет" в течение суток, на Пользователя будут распространяться требования ст. 10.2 Федерального закона Российской Федерации № 149-ФЗ.

То есть если раньше администрация ресурса сопротивлялась этому идиотскому закону и даже скрыла количество подписчиков у тех блогеров, у кого оно превышало 2500, то теперь в проскрипционный список будут заносить всех более-менее читаемых блогеров уже автоматически.

9. Размещая Контент, Пользователь:

9.1.3. Обязуется отмечать Контент, не допустимый в соответствии законодательством РФ для распространения среди детей (от 0 до 18 лет), как материал для взрослых, используя функциональность Сервиса.

Представляете, что теперь под каждым постом с ненормативной лексикой или с какими-то намеками на эротику или насилие (понимать это можно очень широко) надо ставить маркировку: 18+. Это же наверняка будет касаться постов с упоминанием алкоголя и курения и т.п. Открывается широчайший простор для произвола и цензуры. Сетевые мизулины найдут крамолу почти в любой записи. Напомню, что госпожа Мизулина, которая пересела из депутатского в сенаторское кресло, к примеру, два года назад предлагала поставить маркировку 18+ на фильмы "Хоббит" и "Властелин колец", поскольку в них содержатся сцены насилия.

9.2. Пользователю запрещено:

9.2.7. размещать рекламу и/или политическую агитацию, если иное специально не установлено отдельным соглашением между Пользователем и Администрацией;

То есть если вы будете пиарить Путина, ОНФ и "Единую Россию", то это в порядке вещей, а вот если напишете пост в поддержку Навального или будете агитировать прийти на митинг оппозиции, то это сочтут "политической агитацией" и вас забанят.

Размещать рекламу, зарабатывая тем самым на блоге, теперь тоже запрещено. Возможно, это немного и очистит топ ЖЖ от мусора, но убьет к нему интерес у тех немногих, кто вообще пытался в последнее время работать на этой площадке.

10.5. Администрация вправе ограничить доступ Пользователя к любой из функций Сервиса, а также ограничивать или запрещать использование API, размещение ссылок на сторонние ресурсы, и предпринимать иные действия, направленные на защиту Сервиса от воздействия факторов, представляющих, реально или потенциально, угрозу для Пользователей, нормальной работы Сервиса и политике Администрации. Администрация реализует указанные меры по собственному усмотрению и не несет ответственности за возможные негативные последствия таких мер для Пользователя или третьих лиц.

10.6. Администрация вправе по своему усмотрению и без предварительного уведомления Пользователя дополнять, сокращать или иным образом изменять функциональность Сервиса и порядок его предоставления.

Ссылки на сторонние сайты теперь тоже размещать нельзя?! А любую функцию вам смогут ограничить без предупреждения, каких-либо объяснений и просто когда сочтут нужным.

12. Реклама.
12.1. Если иное специально не установлено отдельным соглашением между Пользователем и Администрацией, Администрация может без дополнительного уведомления и без какой-либо компенсации Пользователю размещать рекламу на Сервисе, включая страницы Блогов/Сообществ.
12.2. Администрация вправе в любое время изменять способ, вид и количество рекламы, размещаемой на Сервисе.
12.3. Участие Пользователя в рекламируемых на Сервисе акциях и мероприятиях, а также приобретение Пользователем рекламируемых на Сервисе товаров, работ или услуг порождает права и обязательства исключительно между Пользователем и лицом, реализующим соответствующий товар, работу, услуг или проводящим акцию или мероприятие.
12.4. Размещение Пользователем на Сервисе Контента рекламного характера (обещание осуществить такое размещение) не влечет никаких обязательств для Администрации.
12.5. Администрация вправе отправлять Пользователю по указанным им адресам электронной почты информацию, касающуюся Сервиса, а также рекламу третьих лиц.

То есть вы будете вести блог, а вас будут засыпать рекламой и спамом какого угодно качества и объема, которые будет везде, включая ваш почтовый ящик.

Вы знаете, друзья, когда я все это прочел, то я просто о**ел - не знаю даже, как и выразиться более культурно. В январе я ссылался на прогноз SMM-аналитиков относительно деградации ЖЖ в 2017-2018 гг.: "Livejournal окончательно потеряет статус ТОПовой блог-площадки. Серьезное снижение популярности, дальнейший отток авторов на другие площадки". Но тогда я не думал, что убийство ресурса произойдет так быстро. И вот, пожалуйста, в крышку гроба ЖЖ сегодня был забит последний гвоздь. Однако скептикам, которые хоронили ЖЖ и пропагандировали фейсбук, не стоит очень уж торжествовать, поскольку очевидно, что после убийства живого журнала - фейсбуку, твиттеру, ютьюбу и другим аналогичным сервисам в России тоже останется существовать недолго.

Александр Плющев
11.04.2017, 16:43
"Параллельно с написанием этого текста я пытаюсь решить, что делать со своим аккаунтом в Livejournal. Я давно ничего не писал специально для ЖЖ - просто транслировал туда записи из своего основного блога. Взять и удалить - жалко, это довольно ценный архив, из которого можно выудить что-то полезное: упоминания о каких-то событиях, забытые тексты или ценные фотографии. Скачать? Заморозить? Наверняка этими вопросами задались и многие другие пользователи, у которых до сих пор оставался пусть и не слишком активный аккаунт в Живом Журнале.

Повод для этих раздумий - новое пользовательское соглашение, появившееся вслед за за недавним переездом севреров Livejournal из Калифорнии в Россию. Рядовой пользователь никогда этот скучный и будто бы специально непонятно написанный документ не читает, но всегда находятся добрые люди, которые переведут основные положения на нормальный язык. Так было и на этот раз, и не то чтобы по нынешним реалиям выходило совсем скверно: в стране, где массово осуждают за репост, уже мало что пугает. Но появился железный повод наконец-то расстаться с юностью или молодостью и закрыть для себя эту страницу.

Как все начиналось

Живой Журнал, или попросту ЖЖ, появился здесь в начале двухтысячных - тогда, когда далеко не все люди были пользователями интернета. Для русскоязычной публики это был фактически первый опыт массовой социализации и выработки целой сетевой культуры. На довольно продолжительное время ЖЖ стал и соцсетью, и литературой, и, конечно же, площадкой для дискуссий. Все новые на тот момент явления - от троллинга до вирусного распространения - это все ЖЖ. Он же принес в наш лексикон само слово "блог" - казалось, оно навсегда останется синонимом Живого Журнала. Впрочем, сначала вместо "блога" использовался лиричный и трогательный по нынешним временам термин "дневник". Именно ЖЖ приучил СМИ и их аудиторию к тому, что нечто “написанное в интернете” может стать информационным поводом.

ЖЖ очень быстро и прочно пустил корни в русскоязычном сегменте интернета. Далеко не самая популярная на тот момент американская блог-платформа в Рунете неожиданно прижилась и стала своей. Основателя - Бреда Фицпатрика - никогда не воспринимали как бога, сошедшего с небес на землю, эта участь позже ждала создателя Facebook Марка Цукерберга. Бреда здесь всегда встречали, как родного, в доску своего парня, вернувшегося из долгой и далекой командировки. Ну а уж когда в 2006 году компания SUP Media российского олигарха Александра Мамута купила livejournal.com, ЖЖ окончательно и бесповоротно обрусел.

Это было невероятно круто по тем временам: современный и популярный сервис принадлежит компании, штаб-квартира которой находится в Москве, а филиал - в Сан-Франциско. Это был чуть ли не первый платный сервис: я, например, в течение нескольких лет исправно платил по доллару в месяц не столько за расширенные возможности, которыми я практически не пользовался, сколько из уважения и благодарности к создателям.

Закат Живого Журнала

Но все хорошее рано или поздно заканчивается. И сам ЖЖ - по содержанию - стал "не торт", и преобразования в компании сказались, и соцсети жизнь усложнили. Ну, а добило Livejournal "закручивание гаек" - изменения в российском законодательстве по регулированию, а если без обиняков, цензурированию и ограничению интернета. На смену филологам и философам пришли профессиональные блогеры. Политические и мировоззренческие дискуссии вытеснила скрытая и открытая реклама. SUP влился в компанию Rambler, у которой в интернете репутация вечнотонущего "Титаника" и о которой принято спрашивать: "Rambler? А он еще жив?"

И хотя формально - живее всех живых, у ЖЖ настают какие-то совсем уж стариковско-дряхлые времена. Известные пользователи один за другим закрывают свои дневники или объявляют, что перестают их обновлять. И самое удивительное - это то, что они до сих пор это делали. Казалось, что все, ну или почти все, кто вел блоги в ЖЖ, давно переместились в Facebook или "Вконтакте", а то и распылились между Twitter, Telegram и Instagram.

Привычка против безопасности

Новые правила выдавливают даже самых замшелых консерваторов. Большинство почему-то обратило внимание на запрет политической рекламы. Он, разумеется, смешной, грешным делом можно подумать, что все там только и делали, что агитировали. На самом деле, самый пугающий пункт - об ответственности автора блога за нарушение закона в комментарии, оставленном к записи. С такими правилами ЖЖ может запросто опередить "Вконтакте" по числу осужденных пользователей. Ну и еще несколько "приятных" мелочей, касающихся использования личных данных и автоматического донесения Роскомнадзору на популярных блогеров для дальнейшего их включения в соответствующий реестр.

Не принять соглашение пользователь не может - иначе ему не дают авторизоваться. Вот и мне пришлось поставить галочку, хотя бы чтобы выставить в настройках сокрытие всех новых комментариев. С этого момента начинает казаться, что все не так уж плохо, ну хотя бы для трансляции-то из блога дневничок можно и оставить, все ж какая-никакая аудитория есть. Но не стоит обманываться - все кончено.

Нарочито антипользовательский подход свидетельствует о том, что Rambler поставил на ЖЖ крест и таким образом с ним прощается. С одной стороны, конечно, жаль - счастливое прошлое всегда жаль. С другой, в нынешних российских условиях отечественный сервис - не самое безопасное место для сетевого присутствия. И если нет желания усложнять себе будущее, самое время попрощаться со счастливым прошлым. Есть Facebook, Wordpress, Medium, Telegra.ph и Telegram, да мало ли что еще. Может, настало время попробовать что-то новое?"
Автор: журналист

***

Пора, друзья, пора. Ещё раз: я теперь пишу, в основном, здесь:

https://www.facebook.com/naganoff
https://vk.com/naganoff
https://twitter.com/naganoff_ru

Алексей Мельников
14.04.2017, 21:06
http://www.profile.ru/pryamayarech/item/116561-nezhivoj-zhurnal
11.04.2017

«Живой журнал», еще более «усохнув», возможно, и переживет политические ужесточения, оставаясь интернет-заповедником любителей больших текстов и архивов. Но дни ЖЖ как бизнес-проекта, очевидно, сочтены

Процессия переноса блогхостинга для останков «Живого Журнала» из Америки в Россию органично влилась в шествующую по нашей державе чинную, с плакатами и флагами, демонстрацию запретов, ограничений, навязанных услуг. Административная бригада «жэжэшечки» на днях ультимативно и споро даровала пользователям соглашение – новый пользовательский завет. Смысл его – в росте ответственности пользователей за контент, возможности администрации ЖЖ передавать сведения уполномоченному начальству. Здесь же – необходимость для пользователей являться с отметкой в свой ЖЖ не реже одного раза в полгода – как уголовникам на условном сроке; фактический отказ от старого обязательства не размещать рекламу на страницах платных пользователей. И, наконец, словно вишенка на пирожном, запрет на политическую агитацию.

Все это больше или меньше, с оговорками, но суть именно такова.

В итоге после установленных ограничений вместо воздуха свободы, живых обсуждений в ЖЖ будет утверждаться атмосфера затхлых, нудных ограничений, обоснованных яровыми законами, охранительными намерениями, – всего того, что выступает под маской правильного и полезного, но по сути является мертвым. «Палочки должны быть попендикулярны».

При этом большой вопрос, как будет осуществляться контроль, насколько он будет эффективным. Провозгласить в нашей стране можно что угодно, но контролировать какую-нибудь «политическую агитацию» – задача непростая, требующая больших ресурсов при сомнительных результатах.

Одно из двух. Будет контроль эффективным – пользователи убегут. Не будет эффективным – зачем тогда он нужен? Как ни посмотри – все плохо.

Но есть в этой истории и другая сторона – экономическая.

«Живой Журнал» не то что не монополист, а безнадежное ретро, уходящая натура, позавчерашний день интернета, давно отступивший перед затмившими, обогнавшими его Фейсбуком, ВКонтакте или Твиттером. И это не просто ретро, а вынужденное конкурировать ретро. Это все равно что сегодня на рынке мобильных устройств старым телефонам конкурировать со смартфонами. Какие у них шансы?

Понимая это, администрации ЖЖ следовало бы не затруднять жизнь своим пользователям, а, наоборот, облегчить им общение, дать им возможность вести политические дискуссии без ограничений. Постараться удержать людей подольше на обломках своей интернет-античности, сохранить свой нишевой ресурс – любителей больших текстов и архивов.

Но нет, поскольку со старомодным ресурсом новых высот не взять, видимо, в экономическом плане взята линия на то, чтобы выжать из него все, что только можно. А там видно будет. Русский «авось».

Есть в судьбе ЖЖ любопытный символизм, в «капле воды» отражающий конкуренцию России и западных стран. Устаревший продукт, вместо того чтобы уйти с рынка, закрыться, годами совершенствуется, вытягивает на свое существование ресурсы, очевидно уступая конкурентам все больше и больше. Вводятся какие-то убогие мелочи, вроде нарисованных под сообщениями сердечек.

То же и с российской экономической и политической системой – никакие косметические перемены не изменят ее отсталой сути.

Есть и еще одна особенность ЖЖ. Поскольку блог-платформой владеет компания, принадлежащая одному из олигархов призыва 90‑х годов, наглядно видны способности олигархических структур конкурировать на свободном рынке и развивать полученное ими достояние.

Но вместе с тем печальная судьба ЖЖ закономерна. В сегодняшнем быстро меняющемся мире то, что 10–15 лет назад казалось устойчивым, превращается в призрак, уступая место новым идеям, новым продуктам. ЖЖ может служить очередным назидательным примером.

Есть во все более уходящем в прошлое «Живом Журнале» и ностальгическая нота. Как есть она в старых пластинках и проигрывателях для людей своего поколения или в пленочных и кассетных магнитофонах, в черно-белом кино с навсегда ушедшими актерами.

Через ЖЖ в пору его расцвета, его модности прошло не одно молодое поколение, жившее в мире, не знавшем еще Фейсбука, Твиттера, Инстаграма и уж тем более Снэпчата.

Только стремительно бегущее вперед время не позволяет остановиться и спросить повзрослевших «детей ЖЖ»: а каким он был,  тот электронный мир?

Скорее всего, дни ЖЖ как бизнес-проекта сочтены. Возможно, он переживет ужесточения, но еще более усохнет. Его лучшие дни явно давно позади. И наступит время, когда его сердце перестанет биться.

Но все же он останется в памяти тех, кто благодарно помнит «Живой Журнал» как территорию свободы, свежего ветра и молодости.

Ирек Муртазин
09.06.2017, 20:32
Плохая новость. Депутаты Госдумы нанесли по Livejournal двойной удар. Во-первых, внесли законопроект о ликвидации реестра блогеров и отмены ограничений, введенных в 2014 году.

Во-вторых, Госдума решила созвать Совет блогеров и даже назначила дату первого Совета – 19 июня. На заседание приглашены 25 человек. И все видеоблогеры. Ни одного блогера из Livejournal в Совет блогеров не позвали (даже Варламова пригласили как видеоблогера, а не как блогера ЖЖ).
http://ic.pics.livejournal.com/irek_murtazin/10510480/924569/924569_800.gif
ЖЖ
Рисунок отсюда

Думаю, все дело в том, что в Госдуме (как и в других центрах принятия политических решений) перестали серьезно относиться Livejournal. Видимо, решили, что Livejournal уже не влияет на общественно-политический климат России. И это правда. Не влияет «Профессиональные блогеры» сделали свое дело – из ЖЖ де-факто выдавлено практически все живое.

Livejournal стал очень вторичной социальной сетью. Администрация Livejournal потворствует копипастерам, которые тащат в ЖЖ тексты и фотографии с других сайтов. Очень часто без указания авторов, без ссылок на исчтоник, то есть банально воруя. Реже - переписывая чужую информацию.

Но зато в ЖЖ орава оригинальных текстов, которые можно обьеденить в рубрику «Из жизни насекомых». Ну а как еще называть посты, в которых взаимоотношения между мужчинами и женщинами доведены до примитивизма животных?

В общем, мы имеем такой Livejournal, какой заслуживаем. И заслуживаем такого к отношения к Livejournal, какое имеем. Так что правильно Госдума не позвола в Совет блогеров никого из ЖЖ. Но может быть в последний момент снизойдут и пригласят осветить мероприятие кого-нибудь из «профессиональных блогеров»....

Арина Забгаева
27.10.2020, 15:54
https://aif.ru/society/web/kakie_posty_v_zhivom_zhurnale_okazalis_samymi_popu lyarnymi_za_20_let
18.03.2019 16:22

18 марта 1999 года программист-любитель из США Брэд Фицпатрик запустил домен LiveJournal.com. Изначально Брэд не преследовал никаких коммерческих целей и хотел просто создать платформу для персональных блогов, где он и его друзья могли бы общаться и публиковать заметки о своей жизни. В начале 2000-х личные дневники стали очень популярны: пользователи LiveJournal рассказывали незнакомым людям о том, как они живут. Сегодня у блогов нет четкого предназначения или формата. Но и 20 лет спустя, несмотря на появление множества соцсетей, «ЖЖ» был и остается не просто платформой для размещения постов, но и определенным сообществом.

Для АиФ.ru «Живой журнал» выбрал самые знаковые посты в блогах за 20 лет. В список вошли публикации, которые вызвали наиболее активную реакцию в медийном пространстве и широко обсуждались даже за пределами ЖЖ.

Дата: 23 ноября 2014 года

Плохая Махачкала

Автор: Илья Варламов

Дата: 2 февраля 2015 года

Мифы о высадке на Луне (видео)

Автор: zelenyikot

Дата: 1 июля 2016 года

Оливье за 150 лет: рецепты и варианты

Автор: Павел Сюткин

Дата: 29 декабря 2016 года

Автор: Антон Носик

Дата: 6 января 2017 года

Почему Шилов — плохой художник, а Брюллов — хороший? Они ведь похожи!

Автор: Шакко

Дата: 4 июля 2017 года

Автор: nemihail

Дата: 1 октября 2017 года

Открытое письмо горному брату

Автор: Артемий Лебедев

Дата: 20 декабря 2017 года

Самая красивая актриса СССР. Суперфинал

Автор: Виталий Дубогрей

Дата: 17 марта 2018 года

Еще одна версия произошедшего на перевале Дятлова

Автор: Сергей Доля

Дата: 11 сентября 2018 года

Алексей Надёжин
01.12.2020, 10:45
https://ammo1.livejournal.com/1037817.html
Пишет Алексей Надёжин (ammo1)
2019-04-15 21:00:00

15 апреля 1999 года Брэд Фицпатрик brad зарегистрировал домен livejournal.com. Он и представить себе не мог, во что через двадцать лет превратится его детище. :)

Я зарегистрировал свой блог ammo1 в августе 2005 года, но стал настоящим блогером только в 2010 году.

Прошедшие с тех пор девять лет радикально изменили мою жизнь: я познакомился с большим количеством людей, которых и мечтать не мог увидеть где-нибудь, кроме телевизора; побывал в огромном количестве городов и стран; получил возможность узнавать из первых рук о новинках техники, благодаря приглашениям на презентации и другие мероприятия. Но самое главное, я получил возможность приносить пользу большому количеству людей, делясь с ними полезной информацией и результатами своих тестов лампочек, батареек и многих других устройств.

Конечно за эти девять лет и сам LiveJournal и отношение к нему сильно изменились. Стабильным осталось только одно: как девять лет назад многие говорили, что ЖЖ умирает, так и сейчас говорят о том же. :)

Кстати, Брэд придумал ЖЖ, совсем не как блогплатформу. Изначально LiveJournal был сервисом личных дневников для тех, кто знает друг друга в оффлайне (оттуда и "френды"). В Livejournal до сих пор остались пользователи, воспринимающие свой ЖЖ, как дневник, а не как медиа. Но для большинства, LiveJournal давно стал блогплатформой, а каждый блог - маленьким (или совсем не маленьким) СМИ.

В январе 2005 года Фицпатрик продал LiveJornal, в котором на тот момент было уже больше семи миллионов пользователей. Сейчас LiveJournal принадлежит российской компании Rambler Group.

Пять лет назад Брэд Фицпатрик приезжал в Россию (ammo1.livejournal.com/452324.html) и мы сфотографировались с ним в офисе ЖЖ.

Благодаря ЖЖ, я стал блогером, а это, я уверен, одна из самых интересных профессий на земле.

P.S. Уже написав этот пост, я узнал, что ЖЖ запустил флешмоб #ЖЖизньинтереснееисторий "о людях, событиях, городах и странах, которые пришли в вашу жизнь благодаря Живому Журналу". Раз так, пусть этот пост станет частью этой акции.

Спасибо вам, что продолжаете меня читать!

© 2019, Алексей Надёжин

Dubikvit
01.12.2020, 11:13
https://dubikvit.livejournal.com/804164.html
Пишет Виталий Дубогрей (dubikvit)
2019-04-15 20:01:00 641

А на днях у ЖЖ юбилей - 20 лет. Я здесь далеко не с самого основания, моему журналу только 5 лет. Но, как мне кажется, я кое-чего добился на этой площадке. Благодаря вам, моим читателям


За прошедшее время было написано не мало статей, разгорались споры, заводились знакомства (правда в основном виртуальные). ЖЖ это не просто площадка. Это клуб. Клуб по интересам, где каждый может найти интересную для себя компанию.

Так что этот праздник общий у нас всех. С юбилеем!
https://l-files.livejournal.net/birthday20_infographics/dubikvit/?v=1555339770
Вы можете получить свою карточку со статистикой здесь!

Alexkolos
22.12.2020, 09:22
https://alexkolos.livejournal.com/3312743.html
Пишет Алексей (alexkolos)
2019-04-24 23:05:00

Ну, вот свершилось! Живой журнал фактически сменил своего владельца. Если быть точнее, то основным совладельцем Rambler Group стал Сбербанк!

По результатам сделки между Сбером и Rambler банку достанется очень крупный пакет акций медиа-холдинга 46,5%. А как известно, ЖЖ это небольшая часть этого медиа-холдинга.

В свою очередь наш главный госбанк обещал инвестировать довольно крупную сумму денег в развитие компании.

Помните я, когда то писал пост, что ЖЖ нужны инвестиции для развития? Тут бы можно было бы, и порадоваться, но…

Пока по тем новостям, что есть в СМИ, Сбер должен включить в свою экосиситему следующие рамблеровские сервисы: как онлайн кинотеатр Оkkо, кинотеатр «Художественный», а также Gazeta.ru, Lenta.ru, Afisha.ru, Championat.ru, Rambler.ru, Rambler.Касса.

Про Живой Журнал нет ни слова. Хорошо это или плохо, трудно судить. Понятно одно, что ничего пока менять не будут. Но еще раз повторюсь, Греф безжалостно закрывает все ненужные проекты. Поэтому мало ли что…

По сути, данная сделка это не что иное, как спасение очередного олигарха, в нашем случае это г-н Мамут. Rambler уже давно известно, что убыточное предприятие, у компании большое количество долгов, да и у владельца сменились интересы, теперь он занимается архитектурой.

Продажа крупного пакета акций Сбербанку, позволит его владельцу довольно мягко выйти из этого убыточного мероприятия, просто потому, что оно больше никому и не нужно.

Так что продолжаем плыть по течению. И как говорится, спасение утопающего, дело рук самого утопающего. Так что товарищи блогеры, пишите качественные заметки, пусть их читают миллионы людей, и только так ЖЖ будет жить!

Какие у вас соображения по данной новости? Пишите все, что думаете в комментариях!

Екатерина Алябьева
19.06.2024, 11:20
https://magazines.gorky.media/km/2006/3/placzdarm-edineniya.html

О социальных смыслах Живого Журнала

Опубликовано в журнале Критическая Масса, номер 3, 2006

ЖЖ, русифицированный вариант сайта LiveJournal.com, появился на свет в 2001 году. Тогда о его существовании знала лишь горстка избранных, а избранные — хорошо знали друг друга. Два года назад количество русскоязычных пользователей сайта перевалило за сто тысяч, и тем не менее встретить слово “жэжэ” по-прежнему можно было только в виртуальных дискуссиях среди читателей Русского Журнала, в “богемных” кабаках и в коридорах двух-трех вузов. ЖЖ был интеллектуальным подпольем. Его не индексировали поисковики; попасть в него человеку, у которого не было знакомых ЖЖ-авторов, не было практически никакой возможности. В конце 2005 года все резко изменилось. Глянцевые и деловые издания (“Русский Newsweek”, “Афиша”, “Эксперт-Вещь”) отнесли ЖЖ к числу кодовых понятий года. Телеканал “Культура” посвятил одну из программ обсуждению ЖЖ (апрель 2006 года). Ленты информационных агентств стали ссылаться на ЖЖ как источник, и более того — ЖЖ сам спровоцировал несколько громких новостных поводов (например, отчисление студентки из петербургского Университета Профсоюзов за ругательства в адрес декана, размещенные в ЖЖ-блоге). Лексикон, сложившийся в ЖЖ (язык “Превед” и язык Падонкафф), получил коммерческое применение в рекламе, рассчитанной на молодежь. Реклама услуг Интернет-провайдера в журнале для светской молодежи теперь выглядит как страничка типичного блога, распечатанная на хорошем принтере.

Упоминая в широкой компании людей до сорока пяти лет, имеющих высшее образование, о чьем-нибудь ЖЖ, сейчас уже, как правило, не нужно пояснять, что есть такой сайт в Интернете, где можно вести свой открытый дневник и читать чужие, где нет запретных для обсуждения тем и персонажей. Писатели, ведущие телепрограмм, публицисты (галеристы, фотографы, правозащитники etc.) уже имеют готовое объяснение, почему они ведут/не ведут блог (позицию “по вопросу ЖЖ”), которое озвучивают под давлением общественности. Откуда этот бум ЖЖ? Неужели тысячам взрослых, работающих и учащихся людей больше нечем заняться, кроме как строчить разнообразные истории о себе и о ком угодно, перекидываться едкими репликами в адрес “исхалтурившихся” писателей, политиков-тугодумов, художников-шарлатанов?

Же-Жесть

Отчасти своей популярностью сайт обязан появлению в крупных городах России относительно дешевого Интернета и наплыву в сеть тинейджеров, случившемуся в последние годы. Малоизвестные чаты и форумы по интересам, развлекательные ресурсы, куда любой мог выложить для обсуждения свои “забавные” картинки, анекдоты и случаи из жизни, логичным образом преобразовались в ЖЖ-комьюнити: сообщества, составившие субкультуру “подростково-молодежного ЖЖ”, говорящего “по-падонкаффски”, хамящего посредством искаженных матюгов, обожающего черный юмор и абсурдность повседневной жизни. Блоги — это для них лишь удобная утилита, позволяющая реализовать свой творческий потенциал в сообществе, способном его оценить. Но не все так просто: Падонки ярки, но не о них беспокоятся редакторы журналов, директоры аналитических групп, администраторы чиновничьих подразделений, блокируя подчиненным доступ к ЖЖ с рабочего места и отслеживая их “домашние” записи. Оставим на время эту молодежно-развлекательную часть ЖЖ, появившуюся недавно, и разберемся прежде в техническом устройстве.

Создатели русской версии ЖЖ не только перевели с английского пользовательский интерфейс сайта, они нашли этому интерфейсу совершенно новое применение. Если “журналы” американцев, англичан, израильтян — как правило, разрозненные личные дневники, сгруппированные по 20—30 по специфическим интересам, русскоязычные журналы — это театр со своими сценой и зрительным залом. На сцене — десятки публично активных персонажей, на журналы которых подписаны по тысяче-две читателей (и вокруг них в свою очередь тоже возникают локальные кружки). Тысячи пользователей ЖЖ обсуждают информационные поводы, поступающие из “ядра”, ссорятся из-за идей и создают политические коалиции. Можно проследить каналы, по которым в сетях ЖЖ циркулируют слухи, сплетни, новости, не сложно обнаружить “лидеров мнений” (opinion leaders), влияющих на мнения других людей.

Объяснение, которое мы находим российскому успеху ЖЖ, до пошлости банально: в России, в отличие от развитых стран, нет офф-лайнового гражданского общества и связанного с ним публичного пространства, но, как и в этих странах, есть свободный доступ к технологии виртуальных сетей. Пивные и кофейни играли роль публичного пространства для узких компаний, величина внимающей аудитории которых определялась длиной стола. Публичные лекции? — Едва ли. Ток-шоу? — Помилуйте. ЖЖ? — pourquoi pas…

Красивый и в то же время очевидный ход — рассказать о роли ЖЖ с помощью теории совещательной демократии (deliberative democracy), предложенной представителем франкфуртской критической школы социологии Юргеном Хабермасом, с ее понятиями публичной сферы (public sphere) и коммуникативной рациональности (communicative rationality). В обществе, где легитимно правят бал стремления людей к власти и деньгам, личные интересы, ангажированность препятствуют достижению общего блага, установлению оптимальных правил жизни, не ущемляющих никого. Единственная возможность для дискуссии и надежда на построение лучших институтов — это так называемая публичная сфера, где каждый может открыто высказывать свое мнение, провоцируя диалог равных, побуждая к размышлению вслух. И если в споре рождается истина, то истина парламентаризма рождалась в английских пабах, идеалы Просвещения формировались в парижских салонах, шкалы культурных ценностей складывались и в масонских ложах, и в спортивных клубах, и в литературных кружках.

Захватывая “жизненный мир” чем дальше, тем больше, рыночная идеология превращает добровольные объединения, коммуникацию людей, не имеющую утилитарного смысла, в единственную лакуну для вымещения своих гражданских чаяний и самовыражения. Поэтому, по мысли Хабермаса, в публичной сфере произвольная “трепотня” на общие темы будто бы на уровне хобби или отдыха от повседневных дел в действительности имеет для личности значение много большее, чем просто развлечение. Перед нами пример не просто “общения ради общения”, — этот термин немецкий социолог Георг Зиммель использовал для описания светских “беспредметных” диалогов, — а общение ради 1) общения, то есть поддержания коммуникационного пространства в принципе, 2) приобретения веса в глазах того самого светского круга, 3) чувства удовлетворения от борьбы с собой в стремлении “быть тем, кем ты хочешь казаться”. Обо всем по порядку.

Гаджет для civil society

ЖЖ технически много удобнее офф-лайновых каналов публичной коммуникации. Возможно, не для интимной переписки и поиска верных друзей, но для обсуждения книг и авторского кино — вполне: не надо повторять одному, что тебе сказал другой о чем-то, что слышал от кого-то третий. Здесь можно грамотно поставить гиперссылки на источники, вовремя освежить устаревшую информацию, можно обсуждать один вопрос с десятками собеседников одновременно. ЖЖ не заменил старые формы публичного общения, но явно повлиял на них. Важно, что диалог двух всегда потенциально известен многим. Спорят двое — читают многие. Не всегда известно (и даже чаще не известно), кто именно читает. Как выразился один из завсегдатаев ЖЖ, “жаль, что здесь нельзя, как в библиотеке, взять написанную тобой книжку и посмотреть по формуляру, кто ее брал”. Но все же круг читающих (а публичная сфера — это всегда какой-то круг, публика определенного типа, это сеть знакомств, которая может быть шире или уже, плотнее или реже) реально ограничен: ограничен социальной средой. Анонимность каждого — и авторов, и читателей — здесь условна, и только новички, которыми сеть постоянно обрастает, ведутся на бонусы этой анонимности.

В ЖЖ как в “свободных СМИ” ограничений сверху и входных барьеров нет: тематику задает рынок, — только не экономического, а интеллектуального или культурного капитала в данном случае. Попасть же в струю и оказаться ньюсмейкером потенциально может любой, кто внимателен и способен учиться. Здесь из кожи вон лезут, чтобы доказать свою компетентность в сфере высоких материй (особенно в цене какое-то время были “дискурсы” и семиотика).

Микрофон

Пока в России существуют профессии, личный авторитет в которых определяется успехом у образованной публики, а не только внутри узкого профессионального сообщества, будут востребованы технологии, позволяющие осуществлять публичный диалог. Предельный случай — это, конечно, профессии, прямо предполагающие влияние на эту публику. Не случайно в ЖЖ лучше, чем где-либо представлены многочисленные молодежные политические движения: здесь они вербуют новых членов, а создавать свои сети внутри других, уже готовых сетей намного легче (ну или еще они могут просто радоваться своей символической представленности в обществе). Ведь большинство молодых не ходят на выборы, не смотрят программу Николая Сванидзе и телевидение вообще, но собственные мысли, реакции на происходящее в обществе у них тоже есть, — нужна альтернативная трибуна или хотя бы микрофон. Здесь есть и другой момент. Люди с высшим образованием и студенты, а таких в ЖЖ большинство, перекормленные кашей по телевидению, хотят иметь возможность полупублично сказать, что последняя заметка Максима Соколова — ниже ватерлинии (тем более что можно сказать это ему лично), а Путин в очередной речи допустил такой-то ляп. Разномастным политтехнологическим силам остается только пользоваться таким барометром общественного мнения.

В ЖЖ, как это всегда было с публичной сферой, люди делают резкие заявления и сводят счеты с собственной приватностью (сознательно теряют лицо или помогают его потерять другому). Здесь расцветают свойства личности, мало востребованные (и мало кому интересные) в офф-лайне: в ЖЖ гораздо легче, чем в быту и на работе, быть ультраправой лесбиянкой, тончайшим эстетом, гением парадокса, — создавать себе имидж и находить отклик. Какой-нибудь “широко известный в узких кругах” человек снимает этот свой “известный” имидж для публики ЖЖ, чтобы предстать болезненным нытиком, создать ощущение приватности у читающих, эксклюзива. Хочет он слыть нытиком и недотепой, но его публичный имидж, его статус не позволяет. Тогда он делает таким свой образ в ЖЖ, и здесь уже не придраться: я, мол, это вообще только для себя пишу, что хочу, то и пишу, я же не рекламирую свой ЖЖ, вон сейчас вообще его закрою от посторонних.

Биржа

Неформальный статус человека в ЖЖ, его место в сети определяются размером его социального капитала — здесь это все равно что популярность, “частота обращений”, индекс цитируемости. Можно ли в ЖЖ приобрести и потерять этот капитал? Вероятно, можно. По крайней мере, случаи конвертирования капитала из он-лайна в офф-лайн известны. Если вас хотя бы номинально читают люди, от мнения которых напрямую зависит ваша карьера, отношение к вам в релевантном круге знакомых, будете ли вы это учитывать? Будете ли работать над текстом, чтобы “понравиться”, “не понравиться” — создать желаемое впечатление о себе? Сознательно — возможно не будете. Но “будете иметь в виду”. Наблюдая за тем, как пользователь выбирает темы для постов и подбирает к ним интонации, как со временем меняются акценты и мнения, и в то же время изменяется сам статус пользователя можно, как минимум, проследить направления движения социального капитала из он-лайна в офф-лайн. Как максимум же, в текстах блога можно разглядеть мастерскую, где ведется черная рутинная работа над собой: поиск адекватного образа, меры иронии в отношении отдельных предметов, воспитание вкуса и чувств. Это школа “правильной” социализации, где можно быть вольнослушателем, но в случае успеха все равно получить сертификат о членстве в нужной компании.

Нельзя сказать, что ЖЖ ждет блестящая перспектива растить стране дебатирующую общественность, подкованную знанием “дискурсов” и политической подоплеки любого события. Интеллектуальная конкуренция в ЖЖ есть, но постепенно острота ее снижается, градус шуток уже не шокирует и все меньше провоцирует включиться в дискуссию. То ли все уже обсудили, и кипятятся только городские сумасшедшие, не распознавшие игры, то ли дискуссия принимает более традиционные формы: размещение в ЖЖ своих статей, отрывков будущих книг и диссертаций. Критерии качественного продукта, высокого культурного капитала, при обсуждении которых неизбежно ломаются копья, в ЖЖ уже установились. Теперь разросшиеся сети скорее всего ждет локализация по наиболее сильным связям, роль ядра заметно нивелируется, а развлекательная часть ЖЖ будет процветать за счет подростков. Но, как известно, любая контркультура, любая революционная идея занимает свое место в истории, только превратившись в мейнстрим. В кофейнях Монмартра сейчас пьют кофе толпы туристов, но ведь никто не поручится, что они не говорят в этот момент о Пикассо.