Просмотр полной версии : *2494. "Общая газета"
"Коммерсантъ Власть"
27.05.2014, 07:52
http://www.kommersant.ru/doc/537
26.08.1991, 00:00
КоммерсантЪ-Weekly
Документы Номер 034 от 26-08-91
Демократия должна уметь защищаться
Заявление главных редакторов периодических изданий, выпуск которых остановлен в нарушение Закона о печати
Наша "Общая газета" рождена нашей общей бедой: в стране совершается антиконституционный государственный переворот. Первое, что сделали заговорщики, изменившие верховной власти, — запретили выход не устраивающих их центральных и московских демократических изданий. Ликвидация свободы информации — самого существенного достижения перестройки — и есть ответ на вопрос о смысле события и целях путчистов. Сомнений нет: они задумали восстановить в стране карательный режим, решили использовать свой последний шанс, сыграть ва-банк. Сегодня они обрушились на печать — завтра в условиях несвободы окажется каждый.
Как сохранить свободу, а значит, и свое человеческое достоинство? Следовать Закону, тем демократическим принципам, которые навсегда вошли в нашу жизнь.
Мы следуем Закону о печати, для нас он незыблем. Путчисты лишили нас возможности нормально печатать свои газеты, поэтому мы начинаем выпуск "Общей газеты", которая готовится общими силами коллективов наших редакций и которая будет выходить каждый день начиная с 20 августа.
Мы следуем Закону. Читатель-гражданин! Следуй Закону и ты — в этом заключается твое сознательное неповиновение приказам временщиков, необходимое для провала их авантюры.
Время требует объединения. И оно происходит — объединение всех демократических сил во имя подавления мятежа. Это свело и нас -представителей редакций самых различных направлений, единых в одном: демократия должна уметь защищаться.
ВЛАДИМИР Ъ-ВОЛИН ("Мегаполис-Экспресс") ПАВЕЛ Ъ-ГУСЕВ ("Московский комсомолец") ВАЛЕРИЙ Ъ-КУЧЕР ("Российские вести") ВАЛЕНТИН Ъ-ЛОГУНОВ ("Российская газета") АНДРЕЙ Ъ-МАЛЬГИН ("Столица") АНАТОЛИЙ Ъ-ПАНКОВ ("Куранты") ВЛАДИСЛАВ Ъ-СТАРКОВ ("Аргументы и факты") ВИТАЛИЙ Ъ-ТРЕТЬЯКОВ ("Независимая газета") ВЛАДИСЛАВ Ъ-ФРОНИН ("Комсомольская правда") ВЛАДИМИР Ъ-ЯКОВЛЕВ ("Коммерсантъ") ЕГОР Ъ-ЯКОВЛЕВ ("Московские новости")
"Коммерсантъ Власть"
27.05.2014, 07:57
http://www.kommersant.ru/doc/542
26.08.1991, 00:00
КоммерсантЪ-Weekly
Документы Номер 034 от 26-08-91
Борис Ельцин специально для "Общей газеты"
В этот час я обращаюсь к вам, соотечественники.
Горстка политических авантюристов объявила себя верховной властью, вошла в антиконституционный сговор, совершив тем самым тягчайшее государственное преступление. Демократические перемены, которых наш народ добился за последние пять лет, растоптаны. В одну ночь уничтожена свобода слова, свобода шествий и демонстраций, законное право граждан выражать свое мнение и отстаивать свою гражданскую позицию. Все средства связи находятся в руках путчистов. Законно избранные представители народов России не имеют возможности обратиться к своим избирателям.
В своих обращениях путчисты прибегают к испытанной годами демагогии, обвиняют в нынешних трудностях демократические силы, обещают восстановить экономику, обеспечить гражданам СССР лучшую жизнь, безопасность и процветание. Какая лицемерная ложь!
Разве не Павлов повинен в безудержной инфляции и беспрецедентном росте цен, происшедшем в текущем году?
Разве не Язов, возглавляющий коррумпированный высший генералитет, довел военнослужащих до нищеты и бесправия?
Разве не Пуго лично повинен за кровь в Прибалтике?
Разве не Стародубцев, возглавляющий организацию советских помещиков, своей позицией способствовал гибели прошлогоднего урожая?
И эти люди обещают "навести порядок в стране"?
Своими преступными действиями они поставили страну перед угрозой террора, а себя — вне закона. "Порядок", который нам обещают новоявленные "спасители" Отечества, обернется "ежовыми руковицами": подавлением инакомыслия, концентрационными лагерями, ночными арестами.
Все происходящее может вызвать у нормальных людей одно чувство — презрение. Незаконно сформированный комитет требует ликвидации законно избранных органов государственной власти — что может быть абсурднее? Это не что иное, как попрание Конституции СССР, Конституции России. Это преступление, за которое неминуемо последует справедливое возмездие народа. Каждому воздастся должное.
Руководством России предприняты решительные шаги по пресечению деятельности самозванного комитета на территории республики.
Указом Президента РСФСР деятельность комитета признана незаконной, а его приказы на территории России — не подлежащими выполнению. Все органы исполнительной власти Союза ССР, включая КГБ СССР, МВД СССР, Министерство обороны ССССР, действующие на территории Российской Федерации, переходят в непосредственное подчинение избранного народом Президента РСФСР. Действия должностных лиц, исполняющих решения указанного комитета, подпадают под действия Уголовного Кодекса РСФСР и будут преследоваться по закону. Председателем Государственного комитета РСФСР по оборонным вопросам назначен генерал-полковник Кобец К.И.
Организовано оперативное управление народнохозяйственным комплексом Республики. В своем обращении к гражданам России 19 августа руководство Российской Федерации призвало граждан республики поддержать законно избранные органы власти и использовать различные формы гражданского протеста для того, чтобы остановить деятельность самозванцев. 19 августа состоялось заседание Президиума ВС РСФСР, на котором было принято решение созвать 21 августа Чрезвычайную сессию Верховного Совета Республики.
Граждане России, вдумайтесь во все сказанное и сделанное за истекшие сутки самозванным "Президентом СССР" Янаевым. В них красной нитью прослеживается цель — изолировать Россию от других республик СССР. Украине, Казахстану, Узбекистану, Армении путчистами обещаны "послабления" в период чрезвычайного положения. Кирзовый сапог диктатуры занесен над Россией. Она — главная мишень заговорщиков.
Переворот совершен 19 августа. И дата — это соврешенно очевидно — выбрана не случайно: последний день перед подписанием нового Союзного договора. Договора, который несмотря на все компромиссы, должен был положить конец всевластию КПСС и военно-промышленного комплекса.
Слушаю выступления организаторов путча и поражаюсь: какова степень морального падения! Вчера клеймили руководство России якобы за нежелание подписывать Союзный договор. Сегодня убеждают народ в том, что наше стремление его подписать едва ли не направлено против обновленного Союза.
Объективно новый Союзный договор лишал должностей практически каждого из организаторов путча. Вот в чем секрет заговора. Вот в чем главный мотив действий его участников. Их разглагольствования о судьбе Отечества — не более, чем игра, скрывающая личные корыстные интересы.
Я упомянул КПСС не случайно. Не будем закрывать глаза — именно эта партия стала "организующей и вдохновляющей" силой путча. Указами Комитета распущены все партии, кроме коммунистической. Запрещены все газеты, кроме коммунистических. Разве это не так? Убежден, придет время и правящая верхушка КПСС будет открещиваться от участия в этом злодеянии против народа. Но вряд ли ей удастся демагогией прикрыть главную суть своей деятельности — борьбу с народом за сохранение своих привилегий.
Хочу еще раз решительно заявить: все происходящее в истекшие сутки — есть не что иное, как государственный переворот. Его лидеры — не кто иные, как государственные преступники. А потому исполнение должностными лицами Российской Федерации их решений подпадает под действие Уголовного Кодекса РСФСР и будет преследоваться по закону.
Я обращаюсь к вам, граждане России! Поддержите в этот роковой час тех, кому на выборах вы доверили судьбу России. Народ России должен сплотиться и совместными усилиями противостоять реакции. Танкам и бронетранспортерам мы должны противопоставить единую волю и стремление не допустить диктатуру. Единство и солидарность — вот ключ к нашей победе!
Я обращаюсь к гражданам России, представляющим все национальные общины. Забудьте межнациональные разногласия. Будет Россия свободной — сможем решить все проблемы. Без насилия, без крови, без унижения кого бы то ни было. Мы не будем "заговаривать" болезни нашего общества. Мы будем их лечить. Рецепт нам известен — взаимное уважение и взаимное согласие.
Я вновь обращаюсь к вам, солдаты и офицеры России. Не дайте превратить себя в слепое орудие, действующее в защиту привилегий, благополучия горстки зарвавшихся лицемеров. Надеюсь, в этот трагический час вы сумеете отличить, где истинная правда, а где подлая ложь.
Верю, честь и слава российского оружия не будет обагрена кровью своего народа!
Можно построить трон из штыков. Но просидеть ли на нем долго? Убежден, возврата к прошлому нет и не будет. Дни заговорщиков сочтены. Закон и конституционный порядок восторжествуют. Россия будет свободной!
20 августа 1991 года
Борис Ельцин Президент Российской Федерации
"Коммерсантъ Власть"
27.05.2014, 08:09
http://www.kommersant.ru/doc/603
26.08.1991, 00:00
КоммерсантЪ-Weekly
1-я Полоса Номер 034 от 26-08-91
За последние дни в средствах массовой информации появилось много упоминаний о том, что в дни переворота закрытые путчистами издания совместно выпускали "Общую газету". О том, как делали газету, существует немало слухов и версий, иногда противоречащих друг другу. Поскольку "Общая газета" делалась в "Коммерсанте", мы публикуем рассказ о том, как это происходило.
Как следует из выходных данных, "Общую газету" делали "Аргументы и факты", "Коммерсантъ", "Комсомольская правда", "Куранты", "Мегаполис-Экспресс", "Московский комсомолец", "Московские новости", "Независимая газета", "Российские вести", "Российская газета" и "Столица".
Утром во вторник в "Московских новостях" собрались главные редакторы 11 газет, ставших непечатными благодаря решениям путчистов, и российский министр печати Михаил Полторанин.
Выглядели собравшиеся плохо, на что имелись веские причины. Полторанин провел ночь в Белом доме. Главные редакторы весь прошедший день и большую часть ночи пытались выпустить экстренные или текущие номера, что, увы, не удалось никому.
Решили: поскольку газет путчисты выпускать не дают, начать выпуск одной, общей газеты — нелегально и совместными усилиями. Координировать нелегальщину поручили "Коммерсанту". А официальную регистрацию нового издания в Министерстве печати и информации России доверили Полторанину, с чем он успешно и справился в течение двух часов.
Выпуск газеты оказался гораздо более долгим делом. Опыта нелегальной работы не было ни у коммерсантовцев, ни у всех остальных собравшихся. Обобществленная редакция разместилась в помещении "Коммерсанта", поскольку последний верстается на компьютерах и имеет их достаточно. На этих коммерсантовских компьютерах и делалась "Общая газета". Компьютеры, кстати, были присланы в СССР американской фирмой Refco, которая таким образом внесла свой вклад в дело борьбы с путчистами.
Закладываясь на то, что выпускать ежедневную газету в условиях маразма может прийтись достаточно долго, "Ъ" по максимуму запасся наличностью. Финансовый директор "Ъ" Андрей Новиков снял со счета в банке "Столичный" очень много денег, спрятал наличность в самом надежном месте — дома и все дни путча прикрывал их телом, отвлекаясь лишь на еду и доставку необходимых средств к месту событий.
Так как заверения Полторанина, будто российский ОМОН вот-вот отобьет у КГБ приличную типографию, оказались несколько поспешными, к работе и поискам типографии "Ъ" приступил в одно и то же время (типография "Красная звезда", одновременно выполняя приказ нас не печатать, активно помогала в поисках дублера). Написанное тут же высылали телефаксом в Ленинград, чтобы включить в номер газеты "Час пик" (20 тысяч экземпляров из 100-тысячного тиража появились в Москве в среду).
В целях конспирации в телефонных разговорах сотрудники редакции целых два часа не упоминали о том, что они делают. При сборе информации решено было по мере возможности представляться корреспондентами "Советской России" или хотя бы "Рабочей трибуны", что очень помогало не только закамуфлироваться, но и добыть нужную фактуру. В ответ на попытки представляться "Коммерсантом" или любой другой из десяти газет — участниц "нелегалки" в министерствах и ведомствах сообщали, что такой газеты не существует.
Для достижения окончательной секретности с двери офиса к общему восторгу сняли табличку "Коммерсантъ" и прикрепили рукописный плакатик "Библиотека ДЭЗ N 25".
К тому моменту когда конспирация достигла высшей точки, Голос Америки и Би-би-си почти одновременно сообщили по-русски, что в "Коммерсанте" делают общую газету против путчистов, любезно перечислив некоторых участников мероприятия. После этого обстановка в редакции стала несколько нервозной. Число наружных охранников, присланных МП "Дельта", увеличили с двух до десяти — что, правда, несколько не гармонировало с предварительно вывешенной табличкой "Библиотека".
Одновременно на случай появления "гостей" подготовили запасную базу в очень удобном и, главное, спокойном месте — на Калининском проспекте. По этому поводу один из корреспондентов, только что вернувшийся с Калининского, мрачно заметил: — Там точно не найдут!
Все рабочие оттиски уничтожались, а газета переписывалась на две дискеты. "Ждали" каждую минуту. Компьютерщики Саша и Володя получили особое задание: в случае неожиданного визита отключить центральную машину (уничтожив тем самым текст во всех компьютерах), а самим уходить с невинным видом.
Журналист журналисту, как известно, в мирное время никакой не товарищ и не брат: профессиональная конкуренция между индивидуумами и изданиями доходит подчас до крайностей. Путч показал, что иногда это не так. В объединенной редакции всю страшную ночь работал корреспондент "Независимой газеты" Борис Кузьминский. Татьяна Меньшикова и Евгения Альбац из "Московских новостей" беспрерывно передавали информацию о последних событиях. Мужественная Меньшикова примчалась поздно вечером в "Ъ", привезя досье на тех, кто собирался нас вести к светлому будущему. "Общая газета" не была бы общей без Татьяны Куликовой из "Курантов", без Дмитрия Муратова и его команды из "Комсомолки". Получив очередное сенсационное сообщение, ведущий номера Андрей Васильев немедленно звонил в "Комсомолку", где с молодецкой скоростью проверяли информацию на туфтовость.
Коммерсантовцы тоже просоответствовали. Две ночи подряд в Белом доме находились наш репортер Игорь Шалдыбин и парламентский обозреватель Максим Соколов (накаркавший, кстати, в свое время многое из происшедшего). Звоня из здания российского парламента, невозмутимый Соколов сокрушался по поводу плохого буфета и отсутствия "банно-прачечного комбината". В телефонную трубку при этом был отчетливо слышен звук, возникающий, по мнению экспертов "Ъ", в результате стрельбы из автомата длинными очередями.
Поздно вечером героическими стараниями Татьяны Сафаровой (нет таких крепостей...) и директора нашего издательства Алексея Иванова была найдена на Цветном бульваре небольшая типография, оснащенная ротапринтным оборудованием. Ее хозяева сначала потребовали 20 тысяч, но узнав, что готовится антипутчистское издание, взялись печатать бесплатно, несмотря на то что вокруг типографии плотно стояли танки.
В среду утром, когда понадобились дополнительные типографские мощности, обычно тихий финансист Борис Каськов сделал то, что не удалось путчистам. А именно прорвался через баррикады в Белый дом и достал Ивана Силаева. От которого и добился специального указания срочно разыскать типографию для "Общей газеты". Розыски были поручены заместителю Полторанина — Сергею Родионову.
А уже днем в среду, после первых же, еще непроверенных и ненадежных сообщений о провале мятежа пошла навстречу демократической прессе и типография "Красная звезда" — постоянный партнер "Ъ". 100 тысяч экземпляров типография отпечатала бесплатно на своей бумаге. Утром в четверг "Союзпечать" бесплатно распространила этот тираж в Москве.
Таким образом — сообщаем к сведению библиофилов — во вторник в городе развозили номер "Общей газеты", отпечатанный на ксероксах на 4 полосах, в среду — отпечатанный уже на ротапринте и уже на 6, в четверг утром типографским способом — на 8 полосах. Плюс — ленинградский тираж "Часа пик". "Общую газету" добровольцы-распространители из журнала "Путь к себе" под командованием главного редактора Александры Яковлевой развозили на Пушкинскую площадь, к Белому дому, к Манежу. Газеты расхватывали мгновенно. По непроверенным слухам, несмотря на пометку "Бесплатно", экземпляры газеты какие-то другие добровольцы продавали в некоторых местах по цене от 1 до 3 рублей.
Мы надеемся, что спешка и легкая нервозность при подготовке "Общей газеты" делают простительными некоторые огрехи в редактуре материалов и возможные фактические неточности. Также просим извинения у партнеров из других изданий — за то, что многое из присланного ими в редакцию "Ъ" не было опубликовано в расчете на последующие номера. А в заключение редакция приносит благодарность "подельщикам" за теплые слова о вкладе "Ъ" в это общее газетное дело. В продолжении которого, слава Богу, уже нет смысла.
Максим Соколов
Александр Воробьев
12.05.2019, 17:57
https://www.kommersant.ru/doc/32053
Газета "Коммерсантъ" №51 от 03.12.1992
Егор Яковлев возвращается в газетчики
Вчера Егор Яковлев простился с работниками телерадиокомпании "Останкино",
выступив на еженедельной "летучке". Он рассказал о новой работе, предложенной
ему президентом России, о своих планах на будущее и поблагодарил всех
сотрудников "Останкино" за совместную работу.
Егор Яковлев заявил присутствовавшим, что не согласен и с измененной
формулировкой указа президента — "в связи с переходом на другую работу" —
так как никакой другой работы у него пока нет. Он также сообщил, что не
собирается принимать предложения Ельцина о трудоустройстве (по словам
Яковлева, президент предложил ему поехать послом "в любую страну"). При этом
Яковлев упрекнул президента в забывчивости, сказав, что был в числе первых
журналистов, посетивших Ельцина после смещения с поста первого секретаря МГК
КПСС. Теперь же президент даже не переговорил с ним при подготовке своего
указа.
В качестве напутствия Егор Яковлев призвал работников компании "быть начеку",
в отношениях со своими коллегами из Российского телевидения. Они претендуют
на вещание по первому телеканалу и хотели бы присоединить к РТВ
творческо-производственный коллектив "Москва-глобальная", занимающийся
зарубежным телевещанием. В конце выступления Яковлев рассказал о своих
дальнейших планах — возродить "Общую газету", выходившую в дни путча. Свой
предполагаемый возврат в журналистику он объяснил тем, что "сейчас идет
второй этап борьбы за демократию".
Егор Яковлев
02.10.2019, 08:35
ОБЩАЯ ГАЗЕТА 28 декабря 2000 года-10 января 2001 года №52/1 (386/387)
«ОГ» 2001 года
Егор ЯКОВЛЕВ
Главный редактор
«Общей газеты»
Навсегда простившись с ХХ веком, мы вправе напомнить, что его предшествие озаряли самые невероятные надежды на переустройство мира. Казалось, только руку протяни-и восторжествует социальная справедливость, всеобщее благоденствие. Проектов, теорий и верований было хоть пруд пруди, а их глашатаев целый легион. Это теперь вызывает улыбку пиьмо-напоминание Карлу Марксу от его издателей: если задержите сдачу рукописи очередного тома «Капитала», нам придется заказать ее другому автору. А тогда нашелся бы, скорей всего, автор, и сочинил бы непременно. Ворота ХХ века были так широко распахнуты для социальных экспериментов, что в них вошли под барабанный бой, никак не стесняя друг друга, и социализм, и фашизм. Более того, современный гражданин Земли усвоил: чем идеалистичней взгляд в будущее, чем сильнее желание «усовершенствовать» человека, тем больше жди крови. Характерно, к слову, что на пятидесятилетии Ленина, обращаясь к нему, Луначарский говорил: «редко когда земля носила на себе такого идеалиста…»
Так было в начале века. А расставшись с ним мы встречаем новое тысячелетие свободными от зуда немедленных общественных преобразований. Сегодня мы не можем назвать ни одной социальной конструкции, которая будоражила бы умы, звала людей к обьединению. Согласитесь, что даже державы, не подверженные в прошлые годы страшным потрясениям,-те же США, развитые европейские страны-ни на какую социальную теорию в своем развитии не опираются.
Мне могут возразить, напомнив о демократии: во имя ее-то много ломалось копий, а еще больше говорилось. Но демократия-это отнюдь не рецепт для построения нового мира. В самом оптимальном варианте она исполняет роль инструмента для более или менее цивилизованных взаимоотношений.
Итак, разрыв в сто лет. Разрыв между прошлым и теперешним. Он вместил в себя все невероятные потери самого жестого в истории человечества века-ДВАДЦАТОГО. Две мировые войны, неисчислимые колониальные поножовщины, весь земной шар искромсан траншеями, которые наполнялись телами погубленных, ни в чем ни повинных людей. Число жертв прямо пропорционально способу мышления в этом веке. Речь никогда не шла о человеке, все рассматривалось в масштабе масс, классов, наций. Век растер и тех, кто были авторами этих исторических потрясений.
Так стоит ли удивляться, что ныне принудительная переделка мира вызывает общий протест, а революции воспринимаются как народные бедствия. Безумцу же, готовому навеять человечеству «сон золотой», уготовлено место там, где и положено находиться безкмцам. Все это так. Будь иначе, мы бы лишились фундамента собственного мышления-это опыт и память.
И все-таки было бы нечестным умолчать о том разачаровании, которое переживают многие, очень многие. Им кажется, что с неба исчезла путеводная звезда, что утрачены и цель жизни, и надежды на будущее. Мы привыкли, выросли, оформились и состарились на том, что в качестве непременного приложения к путевке в жизнь принимаем на себя обязательства отгрохать Страну Солнца или хотя бы город. Да, скорей всего, нас испортили от момента рождения и делали это последовательно многие годы. Как иначе обьяснить, что так и не научились мы радоваться жизни, которая дается человеку так ненадолго и лишь однажды?
Само время, его социальная заминка зовет нас на путь к самому себе. Зовет подумать о смысле своей жизни, помочь встать на ноги своим детям, поддержать в старости своих родителей, быть полезным своим соотечественникам. Задумайтесь, до чего же нам подфартило, коль пришло время, когда можно следовать этому и поступать именно так.
И думая над тем, какой быть газете в новом году, мы исходили из тех же соображений. Разумеется, остнутся наши традиционные рубрики. К ним прибавятся новые. Мы встретимся с с ведущими политиками России и зарубежья, обсуждая проблему-человек у власти. Во имя чего мы стремимся к не, чего добиваемся, наконец, когда власть становится самоценностью?
Начнет осуществляться и совместный проект «Общей газеты» с Фондом Горбачева, Институтом Европы и Институтом международных экономических и политических исследований, посвященный постосоциалистической Восточной Европе. Мы намерены также широко привлечь читателя к предстоящему в августе десятилетию «ОГ». Уже в ближайших номерах вы прочтете условия читательской викторины.
И все-таки самое главное предназначение мы видим в использовангии тех возможностей, которые даровало нам время. Это возможность взглянуть на самого себя, заняться самосовершенствованием. Без этого все провозглашаемые реформы останутся той лошадкой, которую понукают, кнутом бьют, а она, сердечная, все равно в гору не тянет. Обратиться к собственной порядочности и честности, совершить нравственный путь к себе-это девиз, и сверхзадача, которым посвящает себя газета.
Общая газета
04.07.2024, 05:52
https://web.archive.org/web/20010104125000/http://www.og.ru/archieve/2000/11/mat/lv1.shtml
Я вас люблю
Фото Сергея ХВОРОСТОВА
"НАЦИЯ, которая ведет беседу сама с собой, - вот что такое хорошая газета", - заметил как-то Артур Миллер. Не знаем, известно ли это определение нашему главному редактору, но почему-то уверены, что он с ним согласится. Всю свою жизнь в журналистике Егор Яковлев делал газету, которая помогала обществу постигать правду о себе самом. И не важно, в какой редакции это было - в подмосковном "Ленинском знамени", "Журналисте", "Московских новостях" или "Общей газете". И не важно, чего ему это подчас стоило - карьеры, сердечной боли, разочарования в идеях, которым служил.
В итоге, делая такую Газету и такую Журналистику, он оказывался прав. Эту правоту жесткого и честного подхода ко всему мы чувствуем за ним и сегодня, когда на страну надвигается пугающая волна нового опасного единомыслия. 14 марта Егору Яковлеву исполнилось 70 лет. В день рождения и накануне по редакции бродили люди с телекамерами, в приемной у главного сидели журналисты, разрывались телефоны, курьеры заваливали его стол поздравлениями.
В этой праздничной кутерьме, в лучах славы юбиляра щурились и грелись мы - те, кто с ним работает. Нам было даже легче - сильно славить своего руководителя в его же газете - и некорректно, и, зная Егора Владимировича, даже рискованно. Поэтому 9-я страница номера отдана сегодня людям, не связанным с юбиляром одним штатным расписанием.
Но и их, и нас объединяет нечто большее, носящее имя - Егор.
"ОГ"
Чертова дюжина для главного редактора
На 13 вопросов читателей "ОГ" отвечает Егор Яковлев
- Помечтаем... Егор Яковлев - Президент России! Ваши первые три указа?
Егор Яковлев
05.07.2024, 05:16
- Первым же указом передал бы право их написания другим. И попросил бы Гришу Явлинского заняться двумя оставшимися: он давно их придумал.
Общая газета
09.07.2024, 06:10
- Вы довольны собой, удовлетворены тем, что сделали за эти годы?
Егор Яковлев
10.07.2024, 08:02
- Жизнь моего поколения была отдана попыткам улучшить строй, который мы, как и родителей, не выбирали. Но годы не прошли напрасно. Без стремления к улучшению не удалось бы его, в конце концов, разрушить.
Общая газета
11.07.2024, 08:55
- Что в Вашей жизни не состоялось?
Егор Яковлев
12.07.2024, 09:00
- Все, что обещали вожди мне и народу: догоним Айову, будем жить при коммунизме...
Общая газета
13.07.2024, 11:00
- У Вашей газеты много друзей, именитых авторов. Но большинство из них принадлежит к уважаемому мной поколению шестидесятников. Новые поколения, особенно молодежь, Вам, Егор Владимирович, менее интересны?
Егор Яковлев
14.07.2024, 08:32
- Прямо наоборот. Когда я рассказываю юным слушателям, как видел, скажем, Сталина на Мавзолее или как гнали пленных немцев по Москве, им начинает казаться, что они забрели на стойбище мамонтов... Признаться, и моя бабушка меня не слишком занимала. До сих пор жалею, что не записывал за ней, как напрашивался в ее дом на ужин Коровин и заглядывал к ним Шаляпин.
Общая газета
15.07.2024, 06:01
- Как Вы думаете, с дальнейшим развитием информационных технологий надобность в газетах отпадет? Зачем губить лес на бумагу, когда можно будет в любую секунду узнать любую новость одним нажатием кнопки?
Егор Яковлев
16.07.2024, 06:17
- Зачем заставлять актера каждый вечер повторять один и тот же монолог, когда можно снять все на пленку и крутить сколько вздумается? Споры о том, что кино похоронит театр, ничем не кончились. Теперь и не скажешь, кто благополучней существует: театр или кино. Люди делятся не только по половым признакам, одни любят читать, другие нажимать кнопки и смотреть.
Общая газета
17.07.2024, 11:13
- Ваш круг чтения в 50-е, 60-е и далее, включая 2000 год?
Егор Яковлев
19.07.2024, 05:35
- В те времена непременно читал "Новый мир", "Октябрь" (как его антипод), "Иностранную литературу", "Дружбу народов". И в общем-то обходился без газет. Времена реформистской суетни свели чтение к газетам, от которых, по большей части, тошнит.
Общая газета
20.07.2024, 06:51
- Свободны ли Вы воспринимать произведения искусства независимо от симпатий и антипатий к их авторам?
Егор Яковлев
21.07.2024, 04:16
- Честно говоря, не очень. У меня был пес, который начинал остервенело лаять, когда слышал, что Анатолий Сафронов - Герой.
Общая газета
22.07.2024, 06:26
- Если бы Вам предложили издать "Избранное", что бы Вы в него включили?
Егор Яковлев
23.07.2024, 05:55
- Все, что удастся написать после юбилея.
Общая газета
24.07.2024, 06:15
- Есть ли для Вас в искусстве герои для подражания?
Егор Яковлев
25.07.2024, 04:16
- Делать жизнь с кого-то - это строить ее по предложенной схеме. Не избежав очень многих грехов, от этого, слава Богу, свободен.
Общая газета
26.07.2024, 03:11
- Егор Владимирович, не надоело ли Вам быть главным редактором "Общей газеты"?
Егор Яковлев
27.07.2024, 08:36
- Еще как! Ну и что?
Общая газета
28.07.2024, 08:26
- Кого из уволенных Вами за последние 10 лет журналистов Вам хотелось бы вернуть обратно?
Егор Яковлев
29.07.2024, 05:56
- Кого хотелось бы, уже не вернешь. Лен Карпинский! Правда, увольнять я его не увольнял, а принимать на работу - приходилось.
Общая газета
30.07.2024, 04:49
- Всю жизнь Вы прожили с одной женой. Скажите, как ей это удалось?
Егор Яковлев
31.07.2024, 07:07
- Милая дама как-то, сев ко мне в автомобиль, чистосердечно воскликнула: "Хочу быть женой главного редактора "Общей газеты!" Я ей серьезно ответил: это очень трудно.
Общая газета
01.08.2024, 05:29
- В 40 лет Вы носили густые черные волосы, зачесанные назад. Что Вас заставило изменить имидж?
Егор Яковлев
03.08.2024, 03:15
- Не обижайте мою маму: она была уверена, что у нее сын шатен.
Марк Захаров
05.08.2024, 10:40
НЕ ЗНАЮ, как относится ко мне сам Егор Владимирович Яковлев, но для меня лично он - родственная душа. Конечно, с иной общечеловеческой и интеллектуальной осмысленностью. Пишу неграмотно, но искренне. Не секрет, что Егоровы Владимировичевы достоинства значительно превосходят аналогичные качества автора настоящего заявления. Народ, особенно его меньшая, прогрессивно настроенная часть издавна изумлялась могучему публицистическому дару, уму, стальной воле, мужеству, смекалке и другим редкостным свойствам юбиляра.
В 1991 году с первых же танцев из "Лебединого озера", когда законный президент был отстранен (или пожелал временно отстраниться) от власти, я погрузился в глубокую, свойственную большому художнику депрессию. После звонка с Останкинского телецентра, когда мне сообщили, что телепрограмма с моим участием только что закрыта, как и целый ряд центральных газет, мой депрессивный сумрак сгустился. Не знаю, как развивалась бы далее моя психическая вменяемость, если бы не веселый голос Яковлева в телефонной трубке.
В то памятное мне время я входил в редакционный совет при "Московских новостях", и Егор Владимирович отважным кавалерийским наскоком решил немедленно собрать в своей еще не опечатанной редакции всех не потерявших сознание членов совета. Когда мы проворно собрались вокруг вечно отважного и неунывающего Яковлева, оказалось, что никто, кроме меня, и не думал терять сознание, все излучали гнев и решимость. Я сделал вид, что тоже их излучаю и готов умереть на баррикадах. Егор Владимирович предложил немедленно выступить с воззванием к демократическим силам России, не желающим возврата к коммунистическому тоталитаризму. А в Кремле как раз составлялись арестантские списки. Когда я ставил свою подпись, мне померещилось, что меня лично отнесут к третьей группе, но умные люди потом успокоили: в случае арестов пойдешь не в третью очередь, а в более почетную - вторую.
Любопытно было видеть на следующий день эту самую листовку с моей подписью, расклеенную на стенах домов, заборах и даже на танках...
Помимо политических аспектов содеянного, это был щедрый подарок Яковлева мне лично. Он одарил автора настоящего заявления смелым поступком в жизни, поделился частицей своей отваги, встряхнул его мозги, которые до сих пор не могут устаканиться.
В случае если развитие нашего непредсказуемого государства пойдет по одному из двадцати восьми сценариев, причем по самому не наилучшему, буду просить органы правосудия рассматривать данное заявление как подтверждение того, что на меня было оказано и продолжает грубо оказываться глубокое психологическое давление. Хочется от души поздравить Егора Владимировича с юбилеем и поблагодарить его за оказанное давление.
Григорий Горин
06.08.2024, 10:26
С ФАМИЛИЕЙ "Яковлев" прославиться нелегко. По распространенности она стоит на четвертом месте, после "Иванова, Петрова и Сидорова"...
Из-за этого у меня был довольно забавный разговор с моим отцом. Отцу - 95 лет. Он сейчас живет в Сан-Франциско. Уехал туда к родне десять лет назад. Американцем так и не стал, английский не выучил, но к своему русскому языку добавил местный акцент. Мне звонит регулярно, и хотя стал слышать плохо (что простительно в таком возрасте), но по-прежнему активно интересуется всем, что происходит здесь, у нас...
Вот стенограмма вчерашнего разговора:
- Алло! Здравствуй, Гриша!
- Здравствуй, папа. Как себя чувствуешь?
- Нормально. А ты?
- Нормально.
- Работаешь?
- Да, папа.
- Что работаешь?
- В данную минуту... как бы тебе сказать... сочиняю поздравление.
- Кому?
- Яковлеву.
- Это который артист?
- Нет. Который журналист.
- Который... детский?
- Нет. Детский был Юрий. А это, который Егор.
- Который Гайдар?
- Папа. При чем тут Гайдар? Я же говорю: Яковлев. Журналист.
- Который в политбюро? Да, помню... Он - кандидат!
- Это Александр Яковлев. А это - Егор. Совсем другой человек. Главный редактор "Общей газеты".
- С Александром?
- Что?
- "Общей" с Александром?
- Нет. Просто "общей"... Без Александра.
- Тот против?
- Он не против, папа... Он тоже в ней печатается...
- Тогда в чем проблема?
- Ни в чем... Просто пишу послание Егору Яковлеву.
- А что у него такое случилось?
- Ему - 70!
- Мальчишка!
- С твоей точки зрения. Он так не считает.
- А что он считает?
- Он считает, что много...
- Ерунда! Пусть мне позвонит, я ему все расскажу...
- Почему он должен звонить, а не ты?
- Он моложе.
- Логично. Но поскольку он всегда занят, расскажи мне, я - передам.
- Ты не сможешь правильно передать.
- Почему?
- Потому что ты вообще - сопляк. Тебе всего 60! Только-только начинаешь понимать жизнь... В 70 человек становится мальчишкой, начинает в ней разбираться... К 80 набирается сил, к 95 - становится по-настоящему взрослым и ощущает все вокруг в правильном объеме!.. Так и передай своему Яковлеву!
- Хорошо, папа. Передам!
- И сделай ему подарок: подпиши меня сюда на его газету... Я ее тоже хочу иметь, раз она "Общая"...
- Так это, значит, тебе подарок?
- И ему тоже, раз он редактор... Все-таки еще один активный подписчик. Я буду давать ему кое-какие полезные советы...
- Давай сейчас.
- Сейчас могу дать только один: не говорить долго по телефону. Это дорого. Особенно для того, кто позвонил. Так и передай твоему Яковлеву... Как ты говоришь его зовут?
- Егор.
- Как Гайдар?
- Как который? Ой, кажется, мы начинаем все с начала... До свидания, папа...
Джульетто Кьеза
08.08.2024, 10:06
Рим
В МОЕЙ ДОМАШНЕЙ библиотеке трехтомная подборка "Московских новостей" за 1987-1989 годы стоит на видном месте. На титульном листе первого тома рукой Егора Владимировича написано: "Моему другу", и чуть ниже: 28 июля 1988 года. Должен заметить, что не всегда и не во всем мы с ним были одного мнения в оценке происходящих событий, как, например, по отношению к политике Михаила Горбачева, к которому я относился с гораздо большим участием, нежели многие российские интеллигенты, включая и Егора. Но эту подборку "Московских новостей" я всегда держал на видном месте - сначала в Москве, а теперь у себя дома в Риме. И уверен, что никогда ее не переставлю на дальнюю полку. Если бы не было тех "Московских новостей" - эта мысль мне не раз приходила в голову, - думаю, что моя журналистская и человеческая судьба сложилась бы по-иному. Это были еще времена эзопова языка. И я усвоил, что правду можно прочесть и между строк написанного, что ее можно поместить в пробелах, многоточиях и кавычках. В общем, я научился понимать, что мир гораздо сложнее, чем его представляют те, кто любит только черную и белую краску и не способен уловить оттенки и полутона. Что бывают случаи, когда сама истина предпочитает не быть выраженной напрямки. Я понял, что прав был Роберт Музиль, когда писал: "Истина - это не кристалл, который можно положить себе в карман, а скорее бесформенная жидкая среда, в которую окунаешься с головой".
В своей журналистике Егор Яковлев всегда стремился к максимуму в условиях минимума. Это Журналистика с большой буквы. Именно тогда я понял, что в России грядут перемены, что она когда-нибудь станет свободной. Сегодня, после стольких лет, когда Россия все еще не свободна, думаешь - а не были надежды чрезмерными или просто ошибочными. Гражданского общества в России нет, так как те, кто пришел к власти после коммунистов, не захотели создать его.
Но гражданское мужество таких людей, как Егор Владимирович, оставило свой след. Если бы в России существовало звание "отцов Родины", то одно место среди таких "отцов" по праву принадлежало бы ему, поскольку - как гласит древняя китайская пословица - "тот, кто был мне учителем один день, будет мне отцом на всю оставшуюся жизнь".
Пилар Бонет
09.08.2024, 10:11
Берлин
МЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ в 1987 или 1988 году, когда "Московские новости" под руководством Егора Владимировича завоевывали плацдарм для развития гласности в постоянной борьбе с врагами перестройки под руководством КПСС. В то время я приходила к Егору Владимировичу, чтобы он мне рассказал, как идет процесс борьбы за гласность.
Я не всегда понимала то, что мне рассказывал Егор Владимирович. Он начинал говорить со мной так, чтобы мне было понятно, но постепенно увлекался, забывал, что я иностранка, говорил все быстрее, съедая половину слов.
В наших рабочих отношениях было очень продуктивное время, когда "Московские новости" вместе с газетами "La Repubblica" (Италия), "Le Monde" (Франция) и "EI Pais" (Испания) сотрудничали в совместных проектах. Жаль, что плодотворные международные диалоги такого типа не возобновляются сейчас между российскими и западными СМИ. Сегодня, возможно, это еще более актуально, чем в конце 80-х. Я не могу говорить объективно о Егоре потому, что я его люблю, и потому, что он относится к кругу людей, оказавших большое влияние на мою жизнь. Он человек невыносимый, но я им восхищаюсь и глубоко уважаю.
Егор выдающийся журналист, чувствует профессию изнутри - как в повседневной жизни, так и в экстремальных ситуациях, когда он мужественно встал на защиту свободы. В январе 1991 года он осудил вмешательство военных в Вильнюсе и в августе того же года выпустил в свет "Общую газету", в то время как танки окружали Белый дом. Сегодня, на фоне войны в Чечне и истории с Андреем Бабицким, Егор снова продемонстрировал свою приверженность основным демократическим ценностям.
Мое обращение к Егору Владимировичу в этот юбилей - ясное и простое: "Егор, ты не имеешь права уходить, не имеешь права отдыхать. Россия в тебе нуждается, и мы, верящие в то, что журналистика выполняет общественную функцию, тоже нуждаемся в тебе и любим тебя таким, какой ты есть: всегда великодушный, иногда взрывной, иногда сверкающий, как луч солнца".
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot