Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Публикации о политике в средствах массовой информации (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=119)
-   -   *387. Мнение барана (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=6104)

Антон Орех 17.06.2016 08:54

Суд решил - умереть

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=574
28 МАРТА 2005 г.

Newsru.com
Это может произойти со дня на день, это может произойти сегодня, даже в эту минуту, в любой момент. Мы не знаем. Но мы знаем точно, что это произойдет.
15 лет простая американка Терри Шиаво в коме, и никому не было до этого дела, кроме ее близких. Сейчас про нее знает весь мир, вся Америка только о ней и говорит.

Верховные суды Флориды и США, конгрессмены и президент Буш решают вопрос, стоит ли поддерживать жизнь в ее теле без надежды на выздоровление или позволить умереть. Муж за, родители против. Ветви власти, видимо, окончательно встали на сторону мужа.

Наверное, всё-таки счастлива страна, если главной новостью становится судьба ничем вроде бы неприметного человека. Когда всем есть дело не до абстрактного, а до конкретного гражданина с именем и фамилией. И это тот случай, который интересен любому, живет он в Америке или в России, просто потому, что все под Богом ходим.

Для полной ясности скажу немедленно: я за эвтаназию, но я не считаю, что случай Терри Шиаво - это эвтаназия. Человек обладает неотъемлемым правом на жизнь. Но, по моему глубочайшему убеждению, жизнь и физическое существование не одно и то же.

Ради чего человека обрекают на эти муки? Чем ужасный конец хуже ужаса без конца? Понять родителей Терри можно. Родители есть родители. Надежда на чудо - это и есть та надежда, которая умирает последней. И такие чудеса иногда случаются, одно на миллион, но случаются. Про них потом пишут книги и снимают кино. Но 999 999 случаев заканчиваются смертью после невообразимых страданий. Гуманизм не в том, чтобы любой ценой обрекать человека на эти страдания, заставляя механически работать уже фактически безжизненный организм.
Жестоко ставить вопрос таким образом, но представьте себя или своих близких в подобной ситуации. Я прошу прощения, и не дай Бог. Но ведь такое случается каждый день. Никто не хотел бы оказаться прикованным навечно к койке и аппаратам и жить как растение.

Когда умирает долго и тяжело болевший человек, мы говорим "отмучился", а потом добавляем: "И все отмучались". Правильно. Потому что муж той же Терри Шиаво был еще молодым и полным энергии человеком, когда с его супругой случилось это несчастье. И все эти годы он нес на себе этот груз. Он уже не молод, он полон отчаяния, у него нет сил бороться дальше, не известно ради чего. Возможно, прозвучит не совсем уместно, где-то цинично, но Майкл мог начать жизнь заново, мог создать другую семью, быть счастливым и сделать счастливым другого человека, иметь детей. Страдания тех, кто рядом с безнадежными больными, даже больше, чем страдания самих больных. Это и физическое опустошение, и моральный груз, чувство долга, которое больше похоже на проклятие, наложенное на человека.

Правда, здесь есть одно НО. Говорю "безнадежный", но сам же признаю, что чудеса случаются. И противники эвтаназии говорят то же самое, что и противники смертной казни: а вдруг ошибка? Человека-то уже не вернешь. Это верно. Но так же верно и то, что в суде доказательства по большей части субъективны, равно как субъективна и интерпретация фактов. Медицина в этом смысле намного более точная наука.

И, конечно, эвтаназия должна быть мерой исключительной, применяясь только в тех случаях, когда сразу несколько авторитетных и независимых друг от друга экспертов придут к выводу о бесполезности борьбы за жизнь. При этом прибегать к эвтаназии можно только по просьбе и при полном согласии ближайших родственников. Сама процедура должна быть максимально быстрой, и минимально болезненной, а человек, который непосредственно ее осуществляет, должен сохранять инкогнито, дабы не подвергаться опасности со стороны противников эвтаназии и тех же самых родственников, настроения которых могут через какое-то время, вдруг, перемениться. Исходя из всех этих соображений, я и не считаю случай Терри Шиаво примером эвтаназии. Если родители против, наверное, всё-таки нельзя умерщвлять человека. Да, они, на мой взгляд, не правы, они издеваются над собственной дочерью, но они родители. И уж, конечно, нельзя заставлять человека умирать неделями, просто переставая давать ему пищу и препараты. Это не эвтаназия, а садизм какой-то.

И последнее. Я за эвтаназию, но я против ее легализации в России. Врачи у нас замечательные, золотые специалисты. Но слабое место нашей медицины - диагностика. Когда точно знаем что, лечим превосходно. Вот только знаем далеко не всегда. Как говорилось в том замечательном анекдоте: "То, что мы ошибочно принимали за оргазм, оказалось бронхиальной астмой".

Антон Орех 17.06.2016 08:55

Свержение футбольного тирана

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=635
4 АПРЕЛЯ 2005 г.

Коллаж ЕЖ

В то, что Вячеслав Колосков уйдет, что кто-то другой, а не он возглавит Российский футбольный союз, я не мог поверить до самой последней минуты. Уже и когда все заявления об отставке были сделаны, и когда в числе зарегистрированных кандидатов на выборы его не оказалось. Еще бы! Человек руководил советским/российским футболом/хоккеем ровно 30 лет, в двух государствах, при четырех генсеках и трех президентах.

Он заступил на вахту в тот год, когда карьера его главного недруга, спортивного министра и великого хоккеиста Вячеслава Фетисова, только началась в молодежной команде ЦСКА. В мире и в спорте с тех пор столько всего произошло и поменялось, а Колосков оставался неизменен. Ни один другой спортивный чиновник, ни один другой руководитель чего бы то ни было в нашей стране не правил так долго в этот период. И как обычно у нас бывает, Колосков никому уже не нравился, но и альтернативы ему не было. Как и не было на него управы.

И вдруг — бац! Это похоже на все новомодные СНГ-эшные революции, только наоборот. Здесь «тирана» в считанные дни свергли не низы, а еще более верхние верхи. Вячеслав Иваныча вызвали в Кремль после 1:7 от Португалии, и он ушел. И в кои-то веки болельщики восславили административный ресурс и телефонное право.

Точно так же быстро и четко был определен преемник. Соратник Собчака, Путина и Матвиенко, бывший президент питерского «Зенита» и премьер-лиги, а ныне сенатор Виталий Мутко. Формально соперники были, но наиболее реальный из них, правая рука Колоскова Александр Тукманов, снялся. Снялся и никому доселе неизвестный Михаил Жуков, по отработанной схеме прикрывавший основного кандидата и призванный обеспечить видимость борьбы, если все прочие соперники откажутся. Остался лишь знаменитый вратарь советской сборной Анзор Кавазашвили, когда-то пытавшийся сражаться с самим Колосковым и даже создававший альтернативный РФС, но и тогда, и теперь его шансы не слишком отличались от статистической погрешности. Впрочем, чтобы развеять последние сомнения у выборщиков, их за два дня до голосования позвали в Думу «на беседу» к Грызлову, большому любителю кожаного мяча. Выборщики всё поняли правильно и выход из кризиса, в котором находится наш футбол, нашли в верном направлении.

Выборщики — отдельная история. Говорят, что такой странный способ избрания президента РФС Колосков придумал сам и под себя, чтобы править вечно. Не вдаваясь во все хитросплетения и правовые обоснования, сообщу, что право выбирать имеет кто угодно, кроме тех, кто по идее должен обладать им в первую очередь. Региональные федерации с Крайнего Севера, где футбол есть только по телевизору, ассоциации женского мини-футбола, пляжного футбола, футбола инвалидов-ампутантов и страдающих церебральным параличом — у всех есть право голоса, а десятки футбольных клубов всех уровней и дивизионов имеют лишь трех представителей среди ста голосующих.

Судьбу футбола решали, вернее, проштамповывали, абсолютно безвестные личности, зато популярнейшие клубы, тысячи играющих футболистов остались в стороне. И как раньше эта система прекрасно обеспечивала нужные решения по всем вопросам Колоскову, так и теперь она обеспечила победу Мутко: 96 — за, 1 — против, 2 — недействительны. Конечно, можно порассуждать о предвыборной программе нового президента, но мы прекрасно знаем, что такие программы, во-первых, не для того оглашаются, чтобы потом соблюдаться, а во-вторых, даже если у кого-то такое желание есть, то нет возможности воплотить задуманное. Посему я и не хочу вникать во все благие тезисы Мутко. Меня смущает лишь одно в его позиции. То, что, к слову, с готовностью поддерживают почти все футбольные специалисты. Государство должно помочь футболу. Да не должно оно помогать футболу!

У государства есть старики, инвалиды, дети малые, чуть ли не треть населения за чертой бедности, а футболист, играющий даже во второй лиге, выше этой черты многократно. В футболе зарплаты порядка 10 000 евро в месяц давно никого не удивляют и не считаются высокими. А спортивных результатов, оправдывающих такие огромные суммы в нашей бедной стране, — нет и близко! И берутся эти евро в подавляющем большинстве случаев из местных бюджетов. Так какой еще помощи от государства хотят футболисты?!

Государство должно строить поля и площадки, чтобы в футбол могли играть все желающие, должно помогать футболу, как и другим видам спорта, как сфере физического воспитания школьников и студентов. Но профессионалы должны сами добывать себе на пропитание. Однако они не знают, как это делать. И даже не догадываются. Кроме как клянчить деньги у государства, ни на что другое фантазии не хватает.

У российского футбола множество проблем. Чтобы избавиться от них, требуется множество самых разных решений — необычных, рискованных, масштабных, последовательных и обдуманных. И всегда сложных. Пока же рецепты предлагаются простые. Денег нет — взять из бюджета. Сборная пребывает в состоянии перманентного позора — поменять тренера. Не думая о том, что Лихтенштейн или Эстонию положено обыгрывать легко и безо всякого тренера вообще!

И, конечно, прогнать Колоскова. Сколько живу, столько слышу этот лозунг. Не понимают люди, что Колосков — это их спасение, что пока был Колосков, на него, не задумываясь, можно было свалить все беды и возложить всю ответственность за всё. Вот теперь мы и поглядим. И увидим, боюсь, что вовсе не в Колоскове было дело.

А Вячеслав Иваныч-то, между тем, никуда не делся. Он по-прежнему представляет Россию в Исполкомах ФИФА и УЕФА, он вице-президент Олимпийского комитета России. Наконец, теперь он Почетный президент РФС. Со служебной машиной и шофером, личным кабинетом, корпоративным мобильником и зарплатой в 3000 долларов. Что еще нужно, чтобы спокойно встретить старость?

Антон Орех 17.06.2016 08:56

Пастырь и паства

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=671
8 АПРЕЛЯ 2005 г.

Сегодня похороны самого великого из наших современников, последнего из тех, кто мог служить нравственным ориентиром не для многих, не для миллионов - для миллиардов людей! Не думаю, что это сильное преувеличение. Никогда в истории человечества похороны не превращались в такое невероятное паломничество, когда число прошедших у гроба равно населению некоторых государств.

Yahoo

Скорбят католики, скорбят верующие христиане, но вместе с ними горько и людям вовсе не религиозным. О чем говорить, если на смерть Папы отозвались даже "Хамас" и "Талибан", а приехать в Ватикан хотел несостоявшийся убийца понтифика Али Агджа!

Я вообще считаю, что в наше время было только два святых человека: Мать Тереза и Иоанн Павел Второй. Святость - это не отсутствие грехов, и Кароль Войтыла не был безгрешен. Он тоже ошибался, во многом с ним просто невозможно согласиться, но, когда видишь, как миллионы людей, собрав последние деньги, отправляются за тридевять земель, чтобы не спать и не есть толком, по 12-15 часов в страшной давке стоять в очереди, понимаешь: это не просто так, чтобы было так, недостаточно быть всего лишь известным, популярным, хорошим человеком и возглавлять - пусть даже и очень долго - крупнейшую церковь мира.

Теперь святых на Земле не осталось. Но печально не только это.

Что остается после того, как человек уходит? Что остается после ухода ТАКОГО человека? Что - кроме скорби и памяти? И вот тут я понимаю, что не так и много, как нам кажется. Мы живем в нерелигиозном мире. Сколько бы королей, президентов и министров ни прибыло в Ватикан, сколько бы людей ни носило крестов на теле, ни посещало храмов и как бы ни соблюдали они обряды. Как и наша страна не станет ближе к Богу, даже если все члены правительства встанут со свечками на Пасху. Я смотрю на этих бодрых кардиналов, что-то оживленно обсуждающих и звонящих куда-то по мобильным, слушаю все эти разговоры о соотношении сил в Конклаве, о том, благословит ли новый Папа презервативы и отменит ли целибат. И у меня только один главный вопрос: они в Бога-то верят? Как и все те, кто увешал дома иконами, держит пост и дает на храм.

Я не говорю, что вера в Бога должна быть непременно. Я вообще не знаю, есть он или нет. Это не важно. Важно совсем другое. Любовь к великому человеку, которого миллионы считали своим духовным наставником и жизненным примером, сделала их лучше? Сделала лучше мир в целом? Собираясь гигантскими толпами на проповеди и мессы, что люди поняли из них?

Я знаю, что многие стали католиками именно потому, что католическую церковь возглавлял Кароль Войтыла. Но я также знаю, что в своей жизни они не изменили ничего. На словах отдавая должное идеалам и разделяя их, на деле не следовали им. Его призывы к миру и свободе были услышаны, и к ним относились с вниманием и уважением, но остановить войну и насилие Папа был не в силах. Люди, наверное, и хотели брать с него пример, но говорили: будем реалистами, мы не такие, как он, мы грешные, мы, конечно, постараемся, но многого от нас не ждите. Или: воевать, разумеется, нехорошо, но что поделать, если наши враги такие плохие люди, если они понимают только силу, вот победим - и тогда уже заживем в мире.

Боюсь, что святость Иоанна Павла Второго заключается как раз в том, что он был слишком хорош для нашего мира, его последователем можно быть на словах, но жить, как он, невозможно. Поэтому я не удивлен той, казалось бы, странной растерянности, охватившей множество и католиков и некатоликов: как же мы без него, что же теперь мы будем делать и что с нами со всеми будет? Знамениты слова Папы: "Не бойтесь". А все равно страшно. Да, коммунизм победили, Берлинскую стену разрушили, но главную победу - победу над самим собой, над собственным страхом - люди еще не одержали. Они все еще спорят о тонкостях религиозных обрядов, и делят конфессиональные территории, и бьются за увеличение последователей, искренне полагая, что в этом суть Веры.

Конечно, и покойный радел о пользе именно своей Церкви и был в этом радении изобретателен настолько, что ему позавидовали бы величайшие пиар-агенты. Папа на папамобиле, Папа футбольный болельщик, Папа в кроссовках и индейских перьях, прощающий Галилея и Агджу, снимающийся в видеоклипах - и вообще простой, доступный, живой. Викарий Иисуса Христа, но в то же время обычный человек. Так он пропагандировал католицизм и привел его в новый век из прошлого. Но, как я его понимал, делал он для того, чтобы Церковь была для человека, а не человек для Церкви. Потому что Бог, если он есть, - на небе, а на Земле - Человек. Его Свобода и его Вера.

Антон Орех 17.06.2016 08:57

Проблема 2012

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=728
14 АПРЕЛЯ 2005 г.

Economist.com

Речь не об Олимпиаде, которую мы надеемся увидеть в этом, кажущимся сегодня таким далеким, году. Но все равно о Москве. Точнее, о Кремле. А еще точнее – об одном из кабинетов Кремля, в котором живет и работает один человек. И вы его знаете.

Президент Путин опять переполошил либералов. В лучших традициях нашей политики мы читаем между строк, слушаем между слов, смотрим 25-й кадр. В каком порядке вышли (или сели), в каком контексте сказали и с какой интонацией. Вот и в словах Путина о третьем сроке "не подряд", а с перерывом обнаружили все оттенки смысла.

И все недовольны. Противники Путина обвиняют его в авторитарности, сторонники – укоряют в нерешительности и формализме. Действительно, Конституция же не Библия, в конце концов, чтобы там нельзя было поменять ни слова. Есть закон, но есть жизнь, так что если очень хочется, то можно. И правда: Путин отличный президент, обожаемый народом, ему в 2012 году не будет и шестидесяти. Да он еще лет 20 управлять страной успешно может! Ну, раз он такой отличный, чего мы в Основной закон упираемся, как бараны. Исправить недолго, а польза всем. И народ с радостью проголосует.

Вот только не будет ничего этого. Подмяв под себя материальный мир (суды, Центризбирком, Думу, бизнес, прессу), наши правители решили, что могут повелевать и временем, и судьбой. Что они в состоянии не только все прекрасно распланировать лет на десять вперед, но что все так в точности и будет, как они распланировали. Да разве может быть иначе?

Может. Не просто может, но только так всегда и бывает. Ни один глобальный политический прогноз на отдаленное будущее не сбылся. Потому что мы глядим в это будущее с позиций сегодняшнего дня, не учитывая тех изменений, которые обязательно произойдут. Так что все еще сто раз поменяется. Планируя себе политическое будущее почти на три срока вперед, Путин не учитывает особенностей человеческой психологии.

Проблема в том, что любовь народа к президенту совсем не столь глубока, как может показаться. Любят не потому, что любят именно его, а потому, что больше любить некого. Как старые вещи, с которыми невозможно расстаться, а выкинул – и через день уже не вспомнишь. И едва на троне рассядется новый президент-батюшка, как про старого довольно быстро все забудут. Так что, если Путин хочет управлять страной и после 2008 года, если его присные хотят и после 2008 года вершить судьбы, им ни в коем случае нельзя никуда отлучаться. Ни на четыре года, ни на год, ни на сколько-нибудь еще.

Если они это поймут, то нам совсем скоро предстоит поучаствовать в таких дискуссиях: быть ли России президентской или парламентской республикой; или если президентской, то сколько сроков нужно президенту, чтобы "по-настоящему войти в курс дела, обеспечить необратимость реформ, удвоить ВВП" и т.д.; сколько эти сроки должны длиться – пять лет, семь лет... В общем, масса вариантов сравнительно честного отъема у населения права выбрать себе каких-нибудь других вождей. Впрочем, население наше, к сожалению, таково, что выбор уже практически перестал быть для него правом, а постепенно превратился в нудную бесполезную обязанность, и подозреваю, что к часу Х население смирится с тем, что не только губернаторов или мэров, но и кого угодно, вплоть до Верховного, за него выберет кто-нибудь другой – все равно кто.

Антон Орех 17.06.2016 08:58

Про Ленина забыли!

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=803
22 АПРЕЛЯ 2005 г.

Novaygazeta.ru

Ленина забыли! Это особенно невероятно осознавать сейчас, когда отмечаются великие юбилеи - то 20 лет Перестройки, то 60 лет Победы - и в этой связи образовалась какая-то всеобщая ностальгия по старым добрым временам. Не по каким-то конкретным, а вообще. Кто-то тоскует по военным годам, кто-то вспоминает московскую Олимпиаду, кто-то чтит Сталина, кто-то - застой.

Социологи поражают новыми и подавляющими процентами тех, кто считает, что перестройка была не нужна и от нее один вред, тех, кто уверен, что Сталин был и Отцом народов, и Другом чертовых физкультурников, а вовсе не мерзавцем.

В сонме героев прошлого нету только Ильича, нету его заветов, и предложения вернуться к "ленинским идеалам". Я человек еще молодой. Но те времена, по которым ностальгия, очень даже застал. Моим первым героем был Ленин, моей первой книжкой в детском саду была книга о Ленине. Нам, совсем маленьким, казалось, что нет человека лучше, что нет для истории человека важнее.

Мои студенческие годы - это как раз первый Съезд народных депутатов, повторное развенчание сталинизма, "процесс пошел" и т.д. Тогда Ленин оставался последним бастионом коммунизма. Те, кто носил октябрятские и пионерские значки без всякого чувства, вдруг надели самодельные кооперативные значки с Его портретом, и это было не только модно, но и, как казалось, правильно. Когда выяснилось, что Сталин не попрал, а лишь развил ленинское учение, вот тогда мы и утратили окончательно всякие ориентиры, вот тогда и была окончательно потеряна национальная идея, до сих пор не найденная.

Но с тех пор прошло, в общем, не так уж и много времени, а Ленин не то что не герой, про него не то что не читают книг - про него миллионы школьников и молодых людей даже не могут сказать, кто он! И 22 апреля для них ничем не отличается от 21-го или 23-го. Это, кстати, хороший жизненный пример, что не существует ничего вечного, непререкаемых авторитетов и непотопляемых кумиров.

Но даже и для относительно осведомленной части общества Ленин перестал быть символом хоть чего-нибудь. Для демократов не он олицетворяет тиранию и террор, для "патриотов" отнюдь не Ленин олицетворяет времена, когда "всё во имя человека, всё для блага человека". Ленинизм исчез из лексикона и в России и в мире. Марксизм где-то еще трепыхается, троцкизм переживает ренессанс, а уж Сталин и вовсе любим, как никогда в последние лет эдак 40.

Единственное, что применительно к вождю революции еще продолжает быть актуальным, это его Мавзолей. Полагаю, что про Мавзолей и сегодня будут говорить немало. Ну, тогда и я тоже, пожалуй, скажу. Мавзолей нужно оставить. Например, из мести. Ленин поставил над страной эксперимент, за который она заплатила миллионы не рублей, а жизней, - так теперь страна ставит над Лениным эксперимент, не требующий никаких жертв, кроме не такой уж большой суммы денег. И не надо говорить о христианской морали. Какое отношение Ленин имел к христианству и морали? А эксперимент сугубо мирный, позволяющий делать настоящие, важные научные открытия, и повторить его уже не удастся, потому что вряд ли чье-то еще тело станут хранить столь бережно десятки лет.

Ну а если не хватает денег, то чего проще - продавайте билеты. Потому что во все времена подавляющее большинство посетителей приходило в Мавзолей из любопытства. Как на аттракцион. А раз аттракцион - тогда платите. Да и те, кто посещает труп по идейным соображениям, могли бы раскошелиться на его сохранность.

Но, откровенно говоря, они интересные люди. Не знаю, есть ли другой подобный пример, когда из большой, огромной любви к человеку, почитатели препятствовали его похоронам и называли всякие попытки захоронить кумира кощунством. И это тоже можно считать наказанием, когда тело не находит покоя не из-за чьих-то козней и подлости, а от большой любви. Вот только как ни оберегай материю, дух торжествует над нею. Если взрослые не помнят ленинизма, если дети не знают, кто такой этот человек, если в Мавзолей даже бесплатно, даже из любопытства почти не ходят, значит, лампочка Ильича гаснет.

Антон Орех 17.06.2016 08:59

Ответ - на последней странице

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=856
28 АПРЕЛЯ 2005 г.

Судья Колесникова проснулась в среду утром и поняла, что не успевает. Не успевает дописать приговор, который ей предстоит зачитать всего через несколько часов. Еще накануне вечером она думала, что успеет, но утро вечера мудренее. Проснулась и поняла: нет. Казалось, еще пару строк, в крайнем случае абзац, а оказалось, на 20 дней работы, да и то не известно как сложится.

Нodorkovsky.org

А может, всё было не так. Может она, просто заболела, как, собственно, первоначально какие-то непонятные "близкие источники" кому-то сообщили. Заболеть может каждый, и, как правило, это действительно случается в самый ответственный и неподходящий момент.

А может, готовый текст вдруг уничтожился в компьютере. А может, бумагу в принтере зажевало. Но так или иначе, судья отправилась на работу и, оставив на двери анонимную записку, посчитала свою миссию выполненной и пошла домой - дописывать. А если бы записку оторвали или ветром унесло? Так что нам еще повезло: могли бы и вовсе ничего не узнать. Пришли - а двери заколочены. Ни судьи, ни приговора, ни ответа, ни привета.

Впрочем, Колесниковой никто не поверил. Хотя и объяснения истинных ее мотивов тоже нашлись экзотические: Путин в Израиле - а вдруг там спросят, День Победы скоро - а вдруг и там спросят. Ну спросят у Путина в Израиле про Ходорковского - и что? Он испугается, покраснеет и отпустит олигарха на волю? А то, что у нас в мае День Победы празднуется, только 27 апреля выяснилось? Боялись бы международной общественности - сразу бы на "после праздников" назначили. А 16 мая точно так же будут журналисты, телекамеры, протестующие. И не меньше, а даже больше. И чем чаще станут приговор откладывать, тем больше будет ажиотаж: что же они там дописывают, какое невиданное решение там у них зреет.

О! В этом и суть правосудия. Решение может быть каким угодно. И в этом бесконечном деле ЮКОСа оно было с самого начала. Приговор был написан еще до начала следствия, и отнюдь не судьей Колесниковой написан. И к самому следствию не имел никакого отношения. Да и не мог иметь, потому что это типичная школьная ситуация.

Есть домашнее задание. И есть ученик, например троечник. Сам он решить задачу правильно не может, да и не очень хочет терять на это время. Поэтому лезет на последнюю страницу учебника, где даны ответы на все задачи, и начинает подгонять решение. И ведь - вспомните годы свои школьные – решение всегда находилось! С ответом сходилось! Решение в корне неверное, абсурдное с точки зрения математики, но с ответом же сошлось!

Так же и в деле ЮКОСа: ответ на последней странице появился еще до того, как написали саму задачку, и всё остальное выглядело в той или иной мере нелепо.

Зачем следователям трудиться и добросовестно что-то расследовать, когда к делу подошьют любые материалы, добытые каким угодно путем, с какими хочешь нарушениями?

Точно так же Ходорковскому совершенно ни к чему такая большущая группа столь квалифицированных и дорогих адвокатов. Зачем, если все их аргументы не будут приняты во внимание, а их пламенные речи никого в зале суда не тронут? С тем же успехом подсудимых мог защищать неопытный первокурсник или вообще никто. С тем же успехом на процессе могло и не быть прокурора. И судьи. А сам приговор могли распространить так же путем анонимной записки на дверях. Это было бы уже не правосудие, но это было бы по крайней мере откровенно. Зачем мучиться, подгоняя под ответ, если все равно подгонишь? Лучше сразу начать с ответа и им же закончить.

Вот только ответ и сам постоянно менялся, по мере возникновения новых "фактов", выявления обстоятельств, по ходу заявлений чиновников в лампасах и в штатском. Последний такой чиновник выступил в понедельник с посланием, и обнаружились новые намеки на судьбу Ходорковского с товарищами. Очень может быть, что ответ изменился вновь, и за два дня новый приговор действительно не написать. Значит, опять придется подождать, вновь заглядывать в конец учебника. Если, конечно, это на самом деле конец.

Антон Орех 16.07.2016 02:13

Все это плохо кончится

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=29923
14 ИЮЛЯ 2016 г.
http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/2...1468490365.jpg
ТАСС

Художник Павленский немного заигрался в инсталляции. Его творчество восходит, как говорят специалисты, не только к акционизму, но даже к богатой религиозной традиции юродства. И пускай ни то, ни другое мне не очень близко эстетически — вольному воля: хочешь — заматывайся в колючую проволоку, хочешь — яйца прибивай к брусчатке. Это не несет никому вреда, кроме художника, который может распоряжаться своим телом по своему же усмотрению. И даже поджог двери ФСБ не более чем хулиганство, но уж никак не атака на культурное наследие.

Я ко всей этой деятельности относился ровно, а когда на Павленского начала «накатывать» дурацкая карательная машина, не мог не высказаться в его поддержку доступными мне журналистскими способами.

Но есть какая-то грань, через которую не должен переступать человек, даже если он акционист и по-другому видит мир, нежели я. Павленского лишили премии Вацлава Гавела за намерение поддержать морально и материально банду «приморских партизан». На счету этих бандитов три десятка преступлений, но самые громкие были связаны с убийством милиционеров. Милиционеров убивали просто потому, что они милиционеры. Конкретно эти убитые ничего плохого никому из обвиняемых не сделали. Они убивали их по принципу принадлежности к определенной группе. То есть если милиционер — то заслуживаешь смерти. А свой бандитизм маскировали каким-то робингудством.

Видимо, Павленский думает так же. Ну и бог бы с ним, если бы это было проблемой его индивидуальной морали и мировосприятия. Но вот мы в эфире обсуждали этот случай (то есть лишение премии) со слушателями, и картина была совершенно удручающая.
http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/2...1468490345.jpg
ТАСС

Она, надо сказать, не сильно отличалась от первой реакции на деятельность «партизан», когда о них только стало известно. Эмоции с тех пор должны были улечься, информации по делу доступно уже больше. Но итог примерно тот же. Голосуем в эфире, получаем кучу звонков и выясняем, что к «приморским партизанам» с симпатией относятся 77,4%!!! И это, заметьте, не аудитория Дмитрия Киселева — это все-таки «Эхо Москвы».

Начинаем объяснять людям вроде бы очевидные вещи. Что убивать просто так никого нельзя. Что нельзя убивать людей лишь по принципу их принадлежности к национальной, религиозной, социальной или профессиональной группе. А нам начинают рьяно возражать. Самый мягкий аргумент: а может, это полиция отчасти виновата в том, что к ней такое отношение? Да, отчасти виновата, и отношение действительно плохое. Но если у вас нет симпатий к полиции, почему это автоматически означает симпатию к банде убийц?!

И нам отвечают: а что, полицаев во время войны тоже не надо было убивать? А как они на Болотной людей били! А жемчужный прапорщик!

Получается, что если кто-то был полицаем во время войны или обижал людей на Болотной, то теперь другие имеют моральное право убивать — именно убивать! — любого встречного полицейского?

Это точка зрения аудитории, которую можно назвать условно либеральной. Чем она по сути отличается от точки зрения аудитории условно «ватной», которая тоже готова убивать хохлов, пиндосов, гомосеков и далее по списку вплоть до радиоактивного пепла? Ничем не отличается!

Мы живем в стране, где ненависть — что слева, что справа — является главной движущей силой. Где «другой» — это всегда враг, заслуживающий истребления.

Ребята, это все очень скверно кончится — вот что я вам скажу.

Фото: 1. Россия. Москва. 18 мая 2016. Художник Петр Павленский, обвиняемый в поджоге двери в здании ФСБ, во время рассмотрения дела в Мещанском районном суде. Александр Щербак/ТАСС

2. Россия. Москва. 8 июня 2016. Художник Петр Павленский (в центре), признанный виновным в поджоге двери здания ФСБ на Лубянке, приговоренный к 500 тыс. рублей штрафа и освобожденный в зале Мещанского районного суда. Слева - супруга П.Павленского Оксана Шалыгина. Сергей Савостьянов/ТАСС

Антон Орех 16.07.2016 02:15

Не наша победа

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=929
7 МАЯ 2005 г.
victory.rusarchives.ru
Чем ближе День Победы, тем противнее на душе. Возможно, я просто принимаю всё слишком близко к сердцу. Лично для меня это действительно большой праздник. Так в нашей семье сложилось. К войне, к Победе всегда относились с огромным уважением, а наш дед с его бесчисленными орденами был примером и гордостью для всех. Поэтому безобразная пошлятина, в которую превращают юбилей, огорчает меня до крайности. Куда ни посмотри.

Включаешь телевизор – там сериалы все, как один, о войне. И один глупее другого. Это обидно, потому что когда-то у нас были совершенно гениальные фильмы о войне. А теперь это похоже на голливудское кино про русских, где русские похожи на кого угодно, только не на нас. Просто они не знают, какие мы, и не очень хотят это знать, снимая кино не про нас, а про свое представление о нас, не про Вторую мировую войну, а про свое представление о ней. Вот и мы снимаем нынче так же, пародируя и самих себя, и свою историю, а по-хорошему говоря, зарабатывая деньги на актуальной теме.

Ну и, конечно, особое впечатление в эти дни производит по вечерам канал ДТВ. Там по случаю праздника логотип в виде ордена Отечественной войны. Вот, и на фоне этого ордена Отечественной войны народ сношается на экране и пишет друг другу СМС-ки типа "Я тебя хочу", "Будь моей".

Выключаешь телевизор, выходишь на улицу, а улица перекрыта. В городе есть места, куда уже ни на машине, ни даже пешком не добраться до окончания "торжеств". Чтобы навестить пожилых родителей, имеющих несчастье жить в центре, надо, по словам начальника столичной милиции Пронина, "доказать, что они ваши родители"! Уже две недели из-за бесконечных репетиций парада Москву парализует по вечерам, и что, кроме потока матерщины, это может вызвать, я не представляю.

Парад уже успел стать объектом насмешек – я имею в виду грузовики, на которых повезут по Красной площади ветеранов. Вместо точной копии знаменитого военного ЗиС-5 по прозвищу Захар, получился не только не Захар, а изделие, скорее похожее на грузовик вермахта! Но людям – за исключением особых ветеранов на этих квазиэкипажах, а также других специально отобранных граждан – в центр гуляний не попасть. Гуляйте дома или во дворе, а еще лучше – уезжайте из Москвы. Вместо вас повеселятся главы иностранных государств. Ведь это они, если вы запамятовали, выиграли войну. Им и быть главными героями праздника, главными потребителями всех красот торжества.

Всё-таки удивительное в нашей стране отношение к иностранцам. С одной стороны, недоверие, подозрительность (хорошего от них ждать нечего), а с другой – заискивание, пускание пыли во все глаза, обслуживание вне очереди только по высшему разряду с улыбкой вместо матюгов. Кажется, что 60-летие Победы устроили для них, что соотечественники по своему обыкновению только мешают властям сделать всё как положено. Но поскольку девать нас, к сожалению, некуда, "москвичей и гостей" загонят в резервации по месту жительства. Пусть телевизор смотрят. Или Жан-Мишеля Жарра. Забытый всеми шоумен, еще восемь лет назад, когда праздновалось 850-летие Москвы, был вышедшим в тираж артистом, а ныне Россия, видимо, единственное место, где его всегда ждут, считают звездой и готовы выполнить любые его требования.

В общем, получается как всегда, и я даже не уверен, что хотели как лучше. Нет – и хотели как всегда, и получится так же. Дай бог, чтоб не хуже. А пока единственной акцией, идущей или прошедшей в эти дни, была акция с георгиевскими ленточками на автомобилях – в память о войне и в знак уважения. Каждый раз, когда вижу такую машину, внутренне радуюсь. И "жигули", и "мерседесы" – очень разные машины, у которых лишь одна вот эта общая черта. Это душевный порыв, не по принуждению и не по разнарядке, это объединяет незнакомых между собой людей, дает возможность почувствовать, что это не просто Победа, а Наша Победа. И наш праздник.

Антон Орех 16.07.2016 02:16

CCCР оккупировал Россию

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=964
11 МАЯ 2005 г.
Victory.rusarchives ru

В человеческой истории не было ничего страшнее фашизма. Не было в человеческой истории ничего страшнее, чем война с фашизмом, и не было ничего важнее, чем Победа над фашизмом. 60 лет — это последний юбилей, когда Победу можно отпраздновать с теми, кто ее одержал. Сейчас их счет идет на сотни тысяч. Самым молодым из победителей еще нет 80-ти — по нынешним временам не такая уж глубокая старость. Через десять лет даже самым молодым будет под девяносто. Это будут уже не сотни тысяч, а просто сотни. Каждого ветерана начнут разыскивать персонально и почтут за счастье, если он окажется в состоянии делиться какими-то воспоминаниями.

Великая Отечественная, Вторая мировая война станут просто историей. Сейчас же это история живая. Эту дату нужно было отметить достойно. Не получилось. 60-летие превратили в повод для сведения счетов. Повод дать волю своим комплексам, своей гадости и подлости. Политики всех стран постарались. И демократы, и «авторитарии», и «оранжевые», и какие угодно еще.

Благодаря им всем не осталось сомнений, что Вторая мировая война велась Советским Союзом против стран Балтии. СССР их победил, оккупировал, а теперь не хочет извиняться. И мы на полном серьезе тратим на эту тему километры бумаги, часы эфира, сжигаем нервы в дискуссии, которая велась обеими сторонами отнюдь не ради установления истины и победы исторической справедливости. Если бы кто-то действительно к этому стремился, то все точки над i можно было бы расставить за один день, и причем уже довольно давно.

Преступный режим Сталина, заключив преступные соглашения с преступным режимом Гитлера, оккупировал прибалтийские страны. Это очевидный факт, не признавать который глупо. И требовалось-то всего ничего: извиниться и выразить сожаление, тем более что столько лет прошло, и Советского Союза давно нет, и со сталинизмом мы официально порвали, и пакт Молотова-Риббентропа осудили еще при Горбачеве. К тому же про эти извинения все бы очень скоро забыли, и царственное «унижение» наших вождей — если уж они такие гордые, что так воспринимают извинения — сохранилось бы лишь в архивах и головах профессиональных историков и политологов. Вместо этого Путин впадает в бешенство, а министр обороны Иванов позорит и себя, и вообще всех нас: мол, нельзя оккупировать то, что принадлежит тебе по праву.

Но есть, конечно, и другая сторона правды, которая заключается в том, что советские солдаты, погибая тысячами каждый день, на прибалтийской территории бились не за то, чтобы оккупировать эту территорию, не ради установления сталинского господства. Они действительно спасали всё человечество, и Прибалтику в том числе. И не их вина, что плодами этой Победы воспользовались мерзавцы.

Есть и третья сторона. Не надо было прибалтам поднимать этот вопрос именно сейчас. Из уважения к простым солдатам и их подвигу, потому что День Победы — это праздник простых солдат. Но прибалты, молчавшие все последние годы, вдруг вспомнили про историческую справедливость именно сейчас и именно для того, чтобы поднагадить большому соседу и испортить ему юбилей. Только поэтому. И вот увидите: тема извинений, компенсаций, оккупаций очень скоро сойдет на нет. Как и другая тема, тоже принявшая совершенно безобразный характер. О роли товарища Сталина в нашей Победе.

В который раз повторюсь: наша проблема в том, что мы не в состоянии отличить добро от зла. Когда говорят, что «со Сталиным мы всё-таки войну выиграли, что он принял отсталую страну, а оставил индустриальную державу с атомной бомбой» — это как раз то самое и есть. Удивительная способность одних и тех же людей сперва ужасаться зверствам, а потом через какое-то время всё забывать и оправдывать злодеяния тем, что «время было такое». Потом опять «прозревать» — и опять оправдывать. Сколько это будет продолжаться? Сколько поколений должно смениться, прежде чем человека, уничтожившего миллионы сограждан, окончательно и бесповоротно назовут преступником и мысль, что ему можно ставить памятники, умрет в зародыше?

Ни одна другая страна не пострадала так от советской оккупации, как Россия. Просто потому что была самой большой из республик СССР. Вот только извиняться перед Россией некому и компенсации требовать не от кого. А может, от Грузии? Сталин ведь грузин. Да и подручный его, Берия. Может, поэтому Саакашвили и не приехал в Москву, что испугался? Не потому что праздновать Победу кощунственно, пока в Грузии стоят российские военные, и не потому, что подготовиться к историческому визиту спасителя и заступника Буша куда важнее, чем какой-то стародавний юбилей, а потому что вдруг чего доброго счет выставят? Политики во всем ищут повод для какой-нибудь гадости, и везде им мерещатся страшные подвохи.

Еще одна тема предпраздничных дней — не забыли? — Ходорковский. Мол, все эти чудеса с переносом приговора ради того, чтобы не отвечать на неудобные вопросы мировых лидеров. И кто тут сумасшедший? Те, кто так думает, или те, кто по этой причине переносит приговор? Вы только представьте: приехали в Москву всего на несколько часов пятьдесят лидеров. Они и парой слов не успели переброситься. На парад, на обед — и по коням. И вот предполагается, что пока ветераны ехали на грузовиках, а солдаты чеканили шаг по брусчатке, лидеры, забыв обо всем, дергали Путина за рукав, перевешивались через три ряда и все, как один, — о Ходорковском. Да он им всем до фонаря! Потому что сначала этот парад, потом этот обед, потом опять самолет, а они живые люди и тоже от всего устали, и вообще все эти торжества, как и эта Победа, для абсолютного большинства из них куда как далеки. Да и вообще никакие важные вопросы на таких встречах не обсуждаются, а тем более такие неважные вопросы, как заключенный миллиардер. И приговор перенесли не из-за этого. Но накануне юбилея мы и о Ходорковском не забыли.

В общем, о чем только не говорили и не спорили. Между тем мы до сих пор даже не знаем, сколько у нас погибло в годы войны. Разве это не важно? В нашей стране цена человеческой жизни всегда была невелика, но неужели настолько невелика, что 5-10 миллионами больше или меньше — без разницы? Говорят, что война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Так вот последний солдат не похоронен. В лесах на местах боев, особенно на Северо-Западном направлении, до сих пор горами высятся останки советских (и немецких тоже) солдат, которые никто не хоронит. Черные археологи давно превратили в доходный бизнес торговлю оружием и снаряжением времен войны, разоряя захоронения и такие вот бесхозные свалки человеческих тел. Солдатские могилы почти повсюду не в порядке. Памятники и даже монументы, вроде Родины-Матери в Волгограде, разрушаются. Я уже не говорю про нищету, а ведь именно в нищете доживают свой век те самые ветераны, о которых столько всего наговорили по случаю юбилея. Но у политиков профессия такая — говорить.

Антон Орех 16.07.2016 02:18

Этого не может быть, но это случилось!

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=1038
19 МАЯ 2005 г.
Я даже не знаю, что сказать. В это просто невозможно поверить! Наша команда! Выиграла! Европейский Кубок! По футболу! Такого быть не может, но вот есть же!

NTV.ru

Поймите эмоции болельщика с пожизненным стажем, научившегося читать по спортивной газете и всем прочим видам чтения предпочитавшего изучение турнирных таблиц. Когда клуб с российской пропиской в первый и единственный до вчерашнего вечера раз играл в европейском финале, мне было несколько дней от роду, а последняя такая победа советского футбола состоялась 19 лет назад! Уж и не знал, доживу ли до следующей, и уж во всяком случае не думал, что это случится так скоро. Кубок УЕФА - второй по значению европейский клубный турнир. Никогда в истории ни российского, ни даже советского футбола наши команды не доходили хотя бы до финала. А ЦСКА выиграл.

Пускай именно за ЦСКА я никогда не болел, но восторг в душе огромный! И это в тот момент, когда отечественный футбол пал, казалось, так низко, стал всеобщим посмешищем. И это поразительно.

Поразительно и другое. На утро после любого выдающегося события мы начинаем искать "отягчающие" обстоятельства. Вот и теперь многие скажут, что Кубок УЕФА, мол, не чета Лиге Чемпионов, что победили армейцы не "Милан" и не "Челси". Мы и кичимся не к месту чем ни попадя, и праздновать как положено не умеем. Впрочем, вот тут настало время для еще одного удивления. Не меньше, чем победа наших футболистов, поразило и поведение их болельщиков. Не секрет, что, являясь самой передовой и конкурентоспособной на международной арене отраслью, спорт не слишком волнует россиян. Взгляните хоть на рейтинги федерального спортивного канала, хоть на безразличные улицы городов после больших побед, на пустые залы аэропортов, куда встречать чемпионов прибывают лишь родственники и пресса. Не в пример любой другой стране мира, где и толпы народа на летном поле, и тысячи людей на центральных улицах, и первые полосы всех газет. Но нынешней ночью я удивился. Под окном гоняли машины, взрывались петарды, как в Новый год, бегали какие-то люди, а потом поехали и поезда метро, гудевшие "со всей своей дурацкой мочи"! Никогда ничего подобного я не видел! Говорят, в центре было вообще не проехать, как в час-пик. И пускай кто-то выпил, а кто-то даже подрался, но обошлось без жертв и криминала, что для нас и вовсе невероятно.

Но вернемся к виновникам торжества! ЦСКА - просто молодец. Быть может, на его пути не было величайших клубов Европы, но не было ни одного слабого или даже среднего соперника. ЦСКовцы победили шотландцев, французов, португальцев, сербов, итальянцев и снова португальцев. В финале - на их поле! Когда стало ясно, что с лиссабонским "Спортингом" нашим играть именно в Лиссабоне, я сказал самому себе: вот если они и в такой ситуации не растеряются и победят, тогда они настоящие великие чемпионы.

Положа руку на сердце, скажем: ЦСКА одержал в этом матче, возможно, самую важную победу в истории независимого российского спорта. Просто потому что футбол – спорт №1, и в нем у нас не было никаких побед последние 17 лет, еще со времен золота сеульской Олимпиады!

Футбол - это игра. Но это и люди, живущие публичной жизнью на глазах десятков тысяч человек. В какой еще профессии работник может испытывать такое колоссальное давление - не важно, позитивное или негативное, - от единовременного присутствия двадцати, пятидесяти, ста тысяч человек? Победа - это путь, на котором сама победа - лишь последняя точка. Путь ЦСКА - это путь его тренера Валерия Газзаева. Отличный был в свое время футболист. Отличный, но - самый яркий эпизод его игровой карьеры, который я запомнил, это как он, обыграв пятерых (!) соперников, оказался перед пустыми воротами и не забил!

Газзаев-тренер много лет был таким же. Его команды играли ярко, но запоминались обычно не победами, а фантастическими поражениями. Газзаев – это отставка из московского "Динамо" 12 лет назад после проигрыша дома немецкому "Айнтрахту" 0:6, это позорище в родном Владикавказе 2:7 с шотландским "Рейнджерс" (с победы над которым, кстати, начался нынешний европейский поход), это приход в сборную полным надежд и идей и поражения от Грузии и Албании, ставшие притчей во языцех, это тот же ЦСКА, не попавший в Лигу Чемпионов из-за македонского "Вардара", который целиком стоил меньше любого из армейских футболистов. Газзаев - это отставка после завоевания золотых медалей чемпионата! Когда такое бывало? Взрослый человек не меняется, и уж тем более не меняется после 50-ти. А Газзаев изменился.

Сейчас даже не скажешь сразу, в чем конкретно. Во многом. И как тренер, и как человек. Научившийся не просто на своих ошибках, а прошедший через публичный позор, через позор неоднократный, национального масштаба! Разве это не поразительно? Поразительным для многих станет и то, что этой победы, наверное, не было бы без Романа Абрамовича. Его финансовый вклад в солидный даже по европейским меркам бюджет ЦСКА был очень большим, а по некоторым данным, даже основным. Конечно, "Челси" остается его любимым детищем и основным вложением капитала в спорте, но, когда мы упрекаем чукотского губернатора (мол, лучше бы поддержал отечественный спорт), давайте вспомним про Кубок УЕФА, а заодно и про хоккейный Кубок Чемпионов, который выиграл омский "Авангард", которым владеет тоже Абрамович.

Но деньги, разумеется, лишь приложение к умной голове, позволяющее реализовать дерзкие замыслы тем, у кого они имеются. Казалось, что футбольный клуб европейского уровня создать в России в ближайшее время немыслимо. Потому что у нас нет не только денег, но нет и тренеров достаточной квалификации, нет отечественных футболистов приемлемого уровня, и к нам не приедут зарубежные звезды. Но вот и деньги нашлись, и тренер, осмеянный и списанный всеми, оказался семи пядей во лбу, армейские бразильцы Карвалью и Вагнер Лав, как выяснилось, самые настоящие кудесники мяча, в отличие от всех, кто приезжал в нашу страну прежде, и теперь никто не удивится, если тренер сборной Бразилии, имеющий огромный выбор звезд из ведущих чемпионатов планеты, позовет ребят, выступающих в России.

Но главное открытие - наши. Пусть главным героем финала называют Карвалью, но ведь два гола из трех забили россияне! Именно они составляют костяк победного состава. В общем, много чего поразительного и удивительного можно найти в ночной победе ЦСКА. Не менее удивительные вещи ждут эту команду впереди. Она отнюдь не главный фаворит чемпионата России. И не станет такой уж сенсацией, если армейцы и вовсе останутся без медалей, тем более что головокружение от успехов под грохот медных труб более чем вероятно. Выиграв Кубок УЕФА, ЦСКА все равно не сыграет в следующем сезоне в вожделенной Лиге Чемпионов, потому что это место занято "Локомотивом". Так что армейцам не остается ничего другого, кроме как выиграть Кубок УЕФА повторно и не забыть про Суперкубок, где им предстоит сражение с победителем Лиги Чемпионов за неофициальное звание лучшего клуба Европы. Такие вот чудеса. С одной стороны, большущие проблемы российского футбола никуда не пропали, а с другой - выходит, что он отнюдь не так плох, раз способен на большущие победы.

Май - месяц спортивных надежд. Он начался Финалом Четырех баскетбольной Евролиги в Москве. ЦСКА - самый богатый и вроде бы самый сильный клуб континента, побивший все существующие победные рекорды, в этот самый важный момент дрогнул, растерялся, развалился. В своем зале он остался без поддержки болельщиков, которых перекричали израильские и прочие приезжие фанаты.

Потом был чемпионат мира по хоккею, где победы от россиян давно уже не ждут. И победа вновь обошла их стороной. Но команда играла так, проявила такую волю, такой характер, так сражалась в самой безнадежной ситуации, что не могла не вызвать уважения и благодарности.

И, наконец, финал Кубка УЕФА. Вновь ЦСКА. Только, в отличие от баскетболистов, не он фаворит, и поле не свое, а чужое. Но команда победила. Она смогла переломить себя, полностью изменить игру во втором тайме, провалив первый, она показала "хоккейный" характер. Три тысячи ее болельщиков в окружении 60 тысяч сумасшедших португальских фанатов превзошли самих себя, установив всероссийский рекорд боления: их было слышно весь матч, а под конец только их слышно и было. ЦСКА победил. Он одержал самую большую победу нашего футбола на том самом стадионе, где прошлой осенью наш футбол потерпел самое большое поражение - знаменитые 1:7 от сборной Португалии.

Такое бывает только в кино. И хочется продолжения. Надеюсь, нам не придется его ждать еще 19 лет.

Текущее время: 14:35. Часовой пояс GMT +4.