![]() |
27 августа в Истории «Спартака»
http://fratria.ru/news/2015/08/27/hi...tak_27augusta/
27.08.2015, 00:00 © "Фратрия.ру" Участие в турнирах: 2008 год. Лига Чемпионов 2008/2009. Третий квалификационный раунд. 2-й матч. «Динамо» (Киев, Украина) — «Спартак» — 4:1 (2:0). Гол: Дзюба, 47 — 2:1. 2006 год. Чемпионат России 2006. 17 тур. «Спартак» — «Спартак» (Нальчик) — 1:0 (0:0). Гол: Бояринцев, 90 — 1:0. 2005 год. Чемпионат России 2005. 1 тур. «Спартак» — «Алания» (Владикавказ) — 5:1 (3:0). Голы: Ковач, 12 — 1:0. Ковальчук, 20 — 2:0. Быстров, 45 — 3:0. Ковач, 51 — 4:0. Кавенаги, 75 — 5:1. 2000 год. Чемпионат России 2000. 23 тур. «Спартак» — «Локомотив» (Нижний Новгород) — 3:1 (2:1). Голы: Ширко, 12 — 1:0. Ширко, 22 — 2:0. Ширко, 51 — 3:1. 1997 год. Лига Чемпионов 1997/1998. Предварительный раунд. 2-й матч. «Спартак» — «Кошице» (Кошице, Словакия) — 0:0. 1993 год. Товарищеский матч. «Расинг» (Сантандер, Испания) — «Спартак» — 3:5 (1:2). Голы: Пятницкий, 3. Никифоров, 28. Карпин, 53. Родионов, 73. В.Бесчастных, 82. 1989 год. Чемпионат СССР 1989. 22 тур. «Спартак» — «Днепр» (Днепропетровск) — 2:1 (2:0). Голы: Черенков, 24 — 1:0. Родионов, 40 — 2:0. 1985 год. Товарищеский матч. «Спартак» — Сборная профсоюзов Алжира — 7:1 (4:0). Голы: Сидоров, 21 — 1:0. Рудаков, 26 — 2:0. Аджоев, 33 — 3:0. Аджоев, 37 — 4:0. Колыванов, 59. Русяев, 63. Рудаков, 81. 1978 год. Чемпионат СССР 1978. 22 тур. «Локомотив» (Москва) — «Спартак» — 0:1 (0:1). Гол: Хидиятуллин, 37 — 0:1. 1977 год. Чемпионат СССР 1977.Первая лига. 25 тур. «Спартак» — «Кузбасс» (Кемерово) — 1:2 (0:2). Гол: Шавло, 79 — 1:2. 1969 год. Чемпионат СССР 1969. Финальный турнир. 5 тур. «Черноморец» (Одесса) — «Спартак» — 0:0. 1966 год. Чемпионат СССР 1966. 22 тур. «Спартак» — ЦСКА (Москва) — 2:4 (1:1). Голы: Амбарцумян, 37 — 1:1. Осянин, 72 — 2:3. 1953 год. Чемпионат СССР 1953. 17 тур. «Спартак» — «Динамо» (Москва) — 1:1 (1:1). Гол: Татушин, 35 — 1:1. 1948 год. Чемпионат СССР 1948. 21 тур. «Динамо» (Тбилиси) — «Спартак» — 2:0 (1:0). 1947 год. Товарищеский матч. «Динамо» (Баку) — «Спартак» — 1:2 (0:2). Голы: Нилов, 32 — 0:1. Семёнов, 42 — 0:2. В этот день родились: 1990 год. ЗОТОВ Александр Владимирович, игрок «Спартака» в 2006–2000 годах, августе 2011 — августе 2012 года, с июля 2015 года. Провёл 17 матчей за «Спартак». Источник: fratria.ru |
Прежде чем стать Царем
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/s...e/1030715.html
22 августа исполнилось 48 лет Александру Владимировичу Мостовому -- одному из самых успешных российских футболистов в европейском футболе. А прославился он игрой за не самый сильный клуб. Прозвище Царь, которым наградили Мостового болельщики «Сельты» из Виго, просто так не дадут. https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...vUZUZPe5PY.jpg Но речь пойдёт не об испанском периоде карьеры Александра. Нам ведь он запомнился в первую очередь как футболист «Спартака». Пять лет провёл в рядах «красно-белых» и за этот короткий срок вырос из застенчивого юноши-дублёра в одного из сильнейших полузащитников страны. Блестящий дриблёр, умевший без особого труда накрутить пару-тройку соперников (а бывало и шесть, как в памятной встрече с «Металлистом»), умелый диспетчер, который мог доставить мяч любому из товарищей. Мостовой к тому же обладал хорошим голевым чутьём. Он нередко оказывался в том самом нужном месте и ставил точку в комбинации. Появлялся внезапно для соперников и бил наверняка. По-моему именно так Александр забил свой первый мяч за «Спартак» -- расстрелял ворота «Шахтёра», защищаемые Валентином Елинскасом. Первый раз я увидел Мостового на поле в матче Кубка Гранаткина. Не помню, с кем играла юношеская сборная СССР. Александр вышел в конце встречи при счёте 5:0 в пользу наших. Мог бы спокойно доиграть. Но Мостовой вдруг завёл партнёров, заставил их идти вперед. Советские футболисты забили ещё и шестой мяч, и сделал это именно Мостовой. Надо сказать, что тогда в юношескую сборную привлекался футболист с похожей фамилией – Василий Постовой, игравший где-то в огромной украинской зоне второй лиги. Но на Гранаткина играл именно Мостовой. Я был приятно удивлён, что Александр – футболист «Красной Пресни», имевшей прямое отношение к «Спартаку». В клубе второй лиги начинал работать в роли тренера бывший капитан «Спартака» Олег Романцев, потому и сам Мостовой виделся мне потенциальным игроком «красно-белых». Я, конечно, старался следить за «Пресней», улавливая те крупинки информации, что давала наша печать, переживал за москвичей в финальной пульке второй лиги, желал столичному коллективу повышения в классе. Не вышло. Впрочем, увидев в заявке «Спартака» на 87-й год фамилию пресненца, я нисколько не удивился. «Спартак», выигравший в 79-м золотые медали, никак не мог повторить свой успех. Серебро или бронза. Да, в Кубке «красно-белые» однажды дошли до финала и всё. Семь лет без трофеев, конечно, не нынешние пятнадцать, но всё равно многовато. Команда Константина Бескова приготовилась к решительному штурму. Ряды «Спартака» пополнили известные футболисты – Виктор Пасулько, Валерий Шмаров, Виктор Колядко, Бабкен Меликян, Михаил Месхи-младший. Перед сезоном москвичи посетили далёкую Аргентину, где сыграли вничью с местными грандами «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейтом». Спартаковцы стартовали по-чемпионски. Но потом наступил какой-то сбой. К тому же неплохо выглядевшие на предсезонке Колядко с Меликяном выпали из обоймы и вскоре покинули «Спартак». Требовалась свежая кровь. Тут-то и пробил час державшегося доселе в тени Мостового. Бесков стал выпускать Александра летом. Сначала на замену, а потом – и в стартовом составе. Вышел против «Шахтёра» и словно всю жизнь играл рядом с Фёдором Черенковым, Сергеем Родионовым, Вагизом Хидиятуллиным. Вписался в замысловатую спартаковскую игру и первым в том матче распечатал ворота неудобного «Шахтёра». Отчаянно бился 19-летний полузащитник и в скандальной игре с «Днепром», а вскоре поразил ворота московского «Динамо». Выяснилось, что Мостовой с его техникой, скоростью и интеллектом вовсе не подающий надежды перспективный игрок, и не тот, кто латает дыры в составе. Он – самый что ни есть основной игрок. Тот, кто должен стать для «Спартака» не только будущим, но и настоящим. «Спартак» выиграл долгожданное золото в том светлом восемьдесят седьмом году, а молодой футболист забил девять мячей – шесть в первенстве и три в Кубке УЕФА. Бесков любил Мостового. По замыслам Константина Ивановича именно вокруг Александра и Игоря Шалимова должен был формироваться новый «Спартак». Но после блёклого сезона-88 Бесков ушёл. Или его ушли. Команду возглавил Олег Романцев, хорошо знакомый Александру по работе в «Пресне». Правда, у Олега Ивановича Александр заиграл не сразу – проболел почти весь первый круг сезона-89. Но потом вписался и стал важным элементом в ансамбле. Мостовой выиграл со «Спартаком» второе золото, а «красно-белую» команду трудно было представить без него. В девяностом и девяносто первом их было четверо – длинноволосых, молодых, азартных – Игорь Шалимов, Василий Кульков, Дмитрий Радченко, Александр Мостовой. Как четыре мушкетёра. И Д’Артаньяном среди них считался именно Мостовой. https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...IIOoZvuBFc.jpg Александр действовал всегда с хитринкой, куражом. Как он обыграл шестерых игроков «Металлиста», а потом поразил ворота Валерия Дудки! Гол на века. Да разве только этот гол. Возможно, и уход Фёдора Черенкова во французский «Ред Стар» оказался не таким болезненным, потому что в рядах москвичей остался Мостовой. Первое предложение от зарубежного клуба Александр получил в 19 лет, когда положил парочку в ворота дрезденского «Динамо». Потом за ним следили многие коллективы. Да и сам Мостовой к девяносто первому году созрел для перехода. Помню, как Олег Романцев в интервью «Советскому спорту» или «Спорт-Экспрессу» зимой 92-го говорил, что Мостовой, подобно Малинину, весь сезон твердил: «Я уеду, уеду, уеду». Конечно, Александр пригодился бы Олегу Ивановичу в строительстве нового, уже российского «Спартака», но удерживать футболиста не стал. https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...977ferXogw.jpg Мостового целый год ждали в «Байере». И не дождались. Когда он прибыл в Леверкузен, выяснилось, что немецкий клуб вместе со всем руководством уехал в Америку. А у Александра не было визы. Можно было подождать, но тут возник вариант с «Бенфикой», где уже играли Сергей Юран и Василий Кульков. Вот он и согласился, о чём пожалел. В португальском суперклубе сменился тренер, и новый наставник в наших футболистах не нуждался. Пришлось сесть на лавку. Затем Александр подался во Францию, где больше потерял, нежели нашёл. А потом возникла «Сельта», в рядах которой Александр отыграл восемь славных лет. В Виго его помнят и боготворят до сих пор. Но и спартаковские болельщики Александра Владимировича, разумеется, не забыли. |
Рамиз Мамедов. «Спартак» - «Блэкберн». 22.11.1995
|
Романцев: «В этом сезоне ставлю на «Спартак». А ошибаюсь я редко»
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/s...e/1030882.html
https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...5-d973f5ac0436 Олег Романцев Самый титулованный тренер страны, экс-наставник "Спартака" и сборной в рамках предвыборной кампании Валерия Газзаева на днях побывал в Екатеринбурге – и дал там эксклюзивное интервью "СЭ". В нем девятикратный чемпион России поделился мнением о последних событиях в нашем футболе, описал, как смотрел Олимпиаду, и предсказал, кто в этом сезоне выиграет золото РФПЛ. – Олег Иванович, как можно объяснить фантастический прорыв "Ростова"? Чья в этом заслуга? Прежде всего Бердыева? – Раз команда побеждает одного из грандов голландского футбола, это заслуга всех вместе взятых. Тем более что счет в ответном матче – по игре, "Аякс" получил то, чего заслуживал. Неправильно говорить о том, что успех принес один или два человека. Это сделал дружный коллектив. Хорошая общая работа и футболистов, и Бердыева, и руководства клуба… – И Кириченко, который неожиданно подхватил команду? – Так Дмитрий же не из ниоткуда появился, он готовился к тренерскому делу. Наверное, не просто так именно его назначили исполняющим обязанности главного тренера. Принято считать, что после смены тренера команда первые несколько матчей пребывает в своего рода экстазе и показывает более высокие результаты. Хотя иногда бывает наоборот – уход тренера приводит к упадническим настроениям, и команда проигрывает. В "Ростове" получился первый вариант – футболисты даже не то чтобы встрепенулись, а прыгнули выше головы. – И "Спартак" смена тренера окрылила. – Получается, что произошло примерно то же самое. Впрочем, победа пока одержана лишь одна. Хотя очень хорошая и важная. Будем смотреть дальше. Если в следующем матче не наступит упадок, значит, все у них нормально. Я вообще считаю, что "Спартак" всегда должен играть так, как против "Краснодара". Состав команды по сравнению с прошлым сезоном практически не изменился и даже усилился. Да и сколько можно ждать успеха? Болельщики в нетерпении. Откровенно говоря, я в этом году поставил на "Спартак". – Неужели? Думаете, красно-белые возьмут первое место? – Да. Знаете, я крайне редко ошибаюсь. Думаю, что и в этом году не ошибусь. – В Карреру, значит, верите? – Я его совсем не знаю. Недавно впервые услышал фамилию этого специалиста. Поэтому не буду отвечать, верю в него или не верю. Я верю в команду "Спартак"! – Недавно Валерий Карпин в интервью "СЭ" заявил, что даже для болельщиков клуба результат важнее красивой игры. Согласны? – Думаю, эти вещи взаимосвязаны. Станут показывать красивый спартаковский футбол – обязательно придут и победы. Хорошая спартаковская игра не может не приносить результата. – Ваше отношение к тому, что болельщики создали петицию с требованием отстранить Леонида Федуна от руководства "Спартаком"? – На эту тему не желаю говорить по одной простой причине. Во-первых, меня уже много лет нет в команде, в "Спартак" я не вхож. Во-вторых, никогда не влезал в организационные и финансовые дела. Каждый человек имеет право высказывать собственное мнение, но я этого делать не хочу. https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...56%2Flarge.jpg Станислав Черчесов радикально поменял состав по сравнению с тем, что выступал на Euro-2016, – вызвано аж 14 новых людей. Как относитесь к столь резким изменениям? – Логика железная: Черчесов исходит из результата, показанного на чемпионате Европы. Многие футболисты, на мой взгляд, просто не заслуживают права считаться игроками национальной сборной. По мнению Черчесова, в стране есть спортсмены не хуже либо более перспективные в плане подготовки к чемпионату мира. Конечно же, после провала на Euro нужно что-то менять. – Вы были возмущены поведением Мамаева и Кокорина, как и многие болельщики сборной? – Нет, не был. Какое я имею отношение к этому делу? Кто-то платит огромные деньги, кто-то их расходует. Другой вопрос, они не имели права трогать российский флаг и гимн. Вот за это стыдно. Все остальное – их личное дело. – Как думаете, Кокорин еще вернется в сборную? Вам нравится он как футболист? – Есть таланты, которые из года в год так и остаются вечно перспективными, но так и не начинают играть по-настоящему, не вырастают в звезду. Боюсь, что Кокорин – из таких… – Печально. – Ну, не дай бог, конечно. Естественно, хочется, чтобы он вырос в большого игрока. Но сколько уже лет мы все считаем, что такие, как он, вот-вот выстрелят. А воз и ныне там. – Ваше мнение о нашумевшем интервью Леонида Слуцкого по итогам Euro и его громкой фразе? – Я не читал интервью Слуцкого. – Леонид Викторович рассказал, что он и несколько футболистов собрались в гостиничном номере и дружно воскликнули: "Мы – г…о". – Может быть, следовало высказаться не в такой грубой форме. Но Слуцкий действительно отразил суть. Мы все видели по игре, что у сборной ничего не получилось. Для меня, кстати, это стало большой и неприятной неожиданностью. Вроде и тренер у нас был хороший, и команда состояла из тех, кто регулярно играл и входил в число сильнейших. Значит, корни проблем надо искать гораздо глубже. То, что Слуцкий ушел, и некоторые футболисты больше не в сборной, – это логично. А вот руководители нашего футбола не сделали никаких выводов… https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...57%2Flarge.jpg – Почему вы поддерживаете Газзаева в борьбе за должность президента РФС? – Очень хорошо его знаю. Мы всегда были непримиримыми соперниками, и когда играли друг против друга, и когда работали тренерами. Но теперь мы в одной лодке – и гребем в одну сторону. Прежде всего, Газзаев доступен для любых дискуссий. Опытен. Умеет выигрывать, умеет руководить. Валерий Георгиевич – человек настолько энергичный! Мы одногодки, но я ему по-доброму завидую. Газзаев может работать часами, сутками не спать, что-то делать, обсуждать. Будь я столь же активным, как он, непременно сейчас пошел бы работать. У него обязательно все получится. – Если так произойдет, и Валерий Георгиевич вам предложит, допустим, консультировать сборную, – согласитесь? – Мы общались на эту тему. Сразу сказал Валерию Георгиевичу: "Я с тобой пойду до конца". Но уточнил: никаких официальных должностей, зарплат, доплат. Ничего не надо. Я искренне хочу изменений в нашем футболе и знаю, что Газзаев способен произвести изменения в лучшую сторону. А на счет консультаций – думаю, это несерьезно. Валерий Георгиевич назначит тренера, который сам справится. Не исключаю, что это будет и Черчесов. Почему нет? Ну а я – пас. – Вы с Черчесовым общались после его назначения? – После назначения – нет, но пообщаемся непременно. У нас очень теплые отношения. У него, видимо, сейчас уйма дел и забот, поздравлений. А может быть, и сочувствий. Не хочу никуда лезть. Немного времени пройдет, все успокоится – и либо он позвонит, либо я. С радостью пообщаемся. – Вы сказали: "поздравления, а может быть, и сочувствия". Главный тренер сборной – расстрельная должность? – В какой-то степени, к сожалению, да. Каждый человек, возглавляя сборную в любой стране, может быстро встать на увольнение. Но таков закон жизни. Не выполнил задачу – освободи место другому. Главное – Его Величество Результат. Так что должность не самая завидная. Дай бог, у Черчесова получится. – Олег Иванович, а Олимпиаду вы смотрели? – Да! Вот эту тему можете обсуждать со мной сколько угодно! Олимпиаду смотрел "от" и "до", ночами не спал. Болел за наших ребят! – Чья победа вас особенно поразила? – Вы хотите услышать – Усэйна Болта? Полмира так ответит на ваш вопрос! Конечно, это фантастика. – Нет, я про наших. – Ну, конечно же, очень приятно за моего коллегу, тренера гандбольных девчонок Евгения Трефилова! Тот, кто верит в победу, даже когда команда проигрывает в 6 – 7 мячей – это уникальный человек! Матчи смотрел с замиранием сердца. Как начинали проигрывать, я порой даже переключал канал, потом обратно. Болел за них невероятно! Рад за нашу команду и персонально за Трефилова – он заслужил победу. Видно, как умело он руководит, какая от него исходит энергетика. Видно, что человек душой и телом в игре. Для меня самая большая золотая медаль – это гандболистки. Мы ни капли не сомневались в наших девчонках что в синхронном плавании, что в художественной гимнастике. Их соревнования тоже смотрел, хотя не могу назвать себя большим поклонником этих видов спорта. Когда выступают некоторые наши соперницы, то кажется – лучше просто не бывает. Но выходят россиянки – инопланетянки! Хотя я и дилетант, сразу становится ясно, почему чемпионки – именно они. – Сочувствовали спортсменам, которых отстранили от Олимпиады и Паралимпиады без вины? – Это позор Международных Олимпийского и Паралимпийского комитетов. У меня нет другого слова, кроме как стыд. А то, что отстранили людей с ограниченными возможностями, – вообще кощунство. Настоящее преступление. Ведь для них это вся жизнь! Не исключаю, что кто-то после отстранения может вообще завязать со спортом. Предела моему возмущению нет. – Есть опасения, что вслед за попыткой убрать Россию с Игр-2016 последует атака на чемпионат мира-2018? – Я сейчас ничему не удивлюсь. Нам нужен сильный человек, который мог бы отстоять наши интересы и донес до общественности правду. Мы же как будто беззащитны. А те люди, которые копаются в грязном белье, ищут худшее и потом добавляют что-то из своего, – от них можно ждать чего угодно. Поэтому – да, опасения у меня есть. Верю, что все закончится хорошо. Но нервы нам они попортят. То же самое произошло с олимпийцами – некоторым спортсменам чуть-чуть не хватило до победы из-за нервотрепки. Всю команду задергали: то участвуешь – то нет, то едешь – то не едешь. Поэтому все, без исключения, кто выступил успешно, – настоящие герои. Дмитрий Симонов, Спорт-Экспресс |
«Почему ты, армянин, живешь в Москве?» Как Симонян оказался в «Спартаке»
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/d...a/1030406.html
27 августа 15:33 Глава из книги «Московский Спартак. История народной команды в стране рабочих». https://c.radikal.ru/c26/2107/c5/840e37305d06.jpg источник: https://meshok.net Появление в «Спартаке» Симоняна и Нетто, становление новой команды и, возможно, величайший матч эпохи «золотого века» советского футбола – в новой главке книги Боба Эдельмана. Лучший игрок достался Дангулову через его южные связи, и это был Никита Симонян. Как и спартаковский тренер, Симонян родился в Армавире, куда его семья бежала из западной Армении в 1915 году, спасаясь от турецкого геноцида. В 1931-м Симоняны – отец-сапожник и домохозяйка-мать вместе с сыном – отправились в мультикультурный Сухуми, столицу абхазского региона грузинской республики. Русский был «лингва франка» в этом многоязычном портовом городе, и, к ужасу и изумлению традиционалиста-отца, Симонян-младший быстро заговорил по-русски. Играя на улицах и пустырях, Симонян оказался в поле зрения сухумского «Динамо» и был включен в молодежную команду. В 1945-м Дангулов и Горохов привезли первый и дублирующий составы «Крыльев» в Сухуми на весенние сборы. Команда Симоняна сыграла с теми, и с другими. Форвард сделал два хет-трика и оказался в гостинице «Абхазия» на встрече с Дангуловым и Гороховым, где они пригласили его поехать с ними в Москву играть за «Крылья Советов». Родители Симоняна были категорически против, однако долгий разговор на армянском языке между Симоняном-старшим и Дангуловым в конце концов убедил отца и мать изменить решение. https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...big%2F2341.jpg источник: spartak.com Перед сезоном-1946 Никита появился в Москве, где поселился в тесной гороховской квартире в подвале дома в центре столицы. Быстро адаптировавшись к новой жизни благодаря поддержке гостеприимной гороховской семьи, Симонян привык к городу, стал ходить в кино, театр и посещать все большие матчи на стадионе «Динамо». Быстрый и сообразительный, он почти не испытал проблем, столкнувшись с ритмом большого города. Он также писал (уже после 1991 года), что у него не было трудностей в связи с происхождением, вокруг не было никакой этнической дискриминации. Симонян вспоминал о криках с трибун: «Давай, Симонян! Ты должен бежать!» – однако не относил эти слова к своим армянским корням. Первые три сезона под началом Дангулова были годами обучения. Симонян был одним из самых молодых футболистов в лиге. Его первый гол, в матче с минским «Динамо», попал на передовицу «Советского спорта». Такой талант не мог оставаться незамеченным. В первые два года он принял участие во всех играх своей команды, однако в каждом из сезонов забил лишь по 3 гола. В последний год в «Крыльях» он вновь забил столько же, однако в этот раз (из-за травмы) выходил на поле лишь в 10 матчах. Поначалу компетентные органы в Грузии, курировавшие тбилисское «Динамо», были недовольны решением Симоняна переехать в Москву. Вскоре они подготовили свой фирменный способ его переубеждения. Симонян приехал домой на товарищеский матч с «Динамо» (Сухуми). В старостинском стиле – не обращая никакого внимания на хронологию – Симонян не уточняет в своих мемуарах, когда именно это произошло. Вероятнее всего, речь шла о предсезонке-1947, когда «Крылья Советов» тренировались в Сухуми. Прибыв в город с новой командой, Никита узнал, что органы арестовали отца и обыскали его дом. Их задачей было надавить на него, чтобы он заставил сына вернуться в Грузию. Дангулову передали, что Никиту Симоняна тоже арестуют. По окончании игры Никиту окружила вся команда, и в ее сопровождении он добрался до гостиницы. Оттуда они с Дангуловым отправились прямиком в Сочи – за грузинскую границу, на берег Черного моря. Два дня спустя Симонян-старший был освобожден. «Лучший друг тбилисского «Динамо» не принял этот ответ. В следующий приезд Симоняна, состоявшийся, вероятнее всего, после сезона 1947 года, его вызывали к абхазскому министру внутренних дел, который спросил его, как грузинский воспитанник может позволить себе играть в Москве. «Мы в Грузии считаем, что ты должен играть за республиканскую команду, ты должен немедленно отправиться в Тбилиси». В этот раз в семье решили, что лучше будет ответить на тбилисскую повестку. На вокзале в Тбилиси Симоняна встретил не кто иной, как Борис Пайчадзе, к тому моменту уже завершивший карьеру, быстро передавший его в руки местной госбезопасности. У нас есть только симоняновский источник о встрече с главой грузинского ГБ, имя которого он не называет. В этот раз ему были предложены пряники, а не кнут. «Слушай, – начал он. – Почему ты живешь в Москве? Ты армянин. Армяне и грузины — братья. Русские зовут нас турками». Симонян наивно ответил, что за год жизни в Москве не сталкивался с анти-армянскими или анти-грузинскими высказываниями. Более того, он не чувствует разницы между собой и русскими. Согласившись обдумать предложение, Симонян вернулся в Сухуми, где обсудил все с семьей, и решил отказать тбилисскому «Динамо». С тех пор каждый день, до самого окончания карьеры его сына в «Спартаке», Симонян-старший жил в страхе нового ареста. «Он чувствовал, – пишет Симонян, – беззащитность простых людей перед беззаконием и злом». Когда Дангулов и Горохов перебрались в «Спартак», Симонян не последовал за ними сразу. «Торпедо», поддерживаемое промышленным гигантом ЗИС и его могущественным директором Иваном Лихачевым, сделало ему серьезное предложение. Звездный центрфорвард Александр Пономарев был невероятно популярен среди заводских рабочих, и Лихачев провозгласил: «Рабочий класс любит футбол и живет ради своей команды». Как выяснилось позднее, Пономареву в этом случае лучше было бы оставаться в тени. Симонян сам видел себя центрфорвардом и беспокоился, что проиграет конкуренцию торпедовскому лидеру. Спартаковский центр нападения был послабее, и Симонян чувствовал, что там он сможет пробиться в состав. Так что, несмотря на уважение к Дангулову и любовь к Горохову, главной причиной для перехода в «Спартак» было другое: Никита просто хотел играть. Действительно, кубковые победы 1946 и 1947 годов были впечатляющими, однако его отказ «Торпедо» базировался на самых обычных, чисто спортивных, основаниях. Среди таких игроков, как Дементьев, Сальников и Парамонов, Симонян расцвел. Он пришел в «Спартак» вовремя. Соблазненный ключами от новой квартиры, Иван Конов перебрался в «Динамо». В свой последний сезон он забил 15 мячей, что в обычных обстоятельствах было бы трудно воспроизвести. Однако Симонян в дебютном спартаковском сезоне забил 26 и заставил всех забыть об уходе Конова. У другого важного игрока того «Спартака» успех также не был внезапным. В 1949-м он провел в основе только 8 игр. Родившийся в Москве, Игорь Нетто был менее экзотической фигурой, нежели Симонян. Его эстонская фамилия и стиль игры были основой того «нерусского» стиля, который добавился к спартаковскому образу. Длинный и долговязый, с худым лицом и большим носом, Нетто не был похож на славянский тип главного героя из какого-нибудь фильма. В 19 его таланты, первоначально развивавшиеся во дворе за его домом, уже были отмечены в центральной прессе. Но Нетто не рос с мечтой играть именно за «Спартак». Первый матч, на который он попал в 10 лет, был с участием московского «Динамо», и с ранних лет он болел за главного спартаковского соперника. К счастью для «Спартака», когда Нетто пришел на просмотр на стадион «Динамо», рядом не оказалось ни одного тренера, который мог бы его посмотреть. В 1947-м друзья убедили его попробоваться в «Спартак». Его принял Владимир Степанов, в то время тренировавший юношей, и сразу же поставил на левый фланг полузащиты второй команды. Два года спустя Дангулов запустил процесс превращения Нетто в одного из величайших игроков — не только «Спартака», но и всего советского футбола. https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt...2295167c25.jpg источник: http://www.rusteam.permian.ru Чрезвычайно умный, но вспыльчивый и неуступчивый, обладатель непростого характера, Нетто странным образом прекрасно укладывался в новый игровой стиль «Спартака». Поборник игры в короткий и средний пас, Нетто, как шахматный игрок (которым он и был), думал на три хода вперед. Эта его способность идеально подходила под дангуловскую систему игры. Великолепный распасовщик и ответственный участник оборонительных действий, он был идеальным полузащитником, который, несмотря на свой характер, был еще и прирожденным лидером. Партнеры по команде постепенно привыкли к постоянной критике с его стороны, сопровождавшейся еще менее приятным качеством, — неспособностью воспринимать критику в свой адрес. Ни тренеры, ни администраторы — никто, даже Старостины, не были защищены от его острого языка. Одной из излюбленных мишеней для Нетто был Сергей Сальников — популярный среди одноклубников — однако и он был готов принять справедливость некоторых замечаний Нетто. Со временем Нетто стал капитаном «Спартака», а затем и сборной. С новыми игроками, тренером и новыми задачами «Спартак» с оптимизмом вступил в сезон-1949. В превью к сезону для «Советского спорта» даже Борис Аркадьев пророчил команде большое будущее. Товарищеский матч против ЦДКА 3 апреля в Сухуми мог быть одним из первых знаков грядущего успеха. Впервые в жизни играя перед своими домашними болельщиками в футболке «Спартака», Симонян забил победный гол в матче, выигранном со счетом 2:1. Однако все эти предзнаменования не привели к немедленным результатам. Лишь на шестой неделе сезона «Спартак» впервые забил, зато с того момента ситуация изменилась радикально. 4 гола в ворота бакинского «Нефтяника» сменились разгромом куйбышевских «Крыльев Советов» (5:0). Последующие победы подарили команде хорошую прессу. Сергей Савин, судья и спортивный чиновник, отмечал в «Советском спорте», что «Спартак» играет с большой сплоченностью и желанием. Новый состав, который Дангулов стал регулярно выпускать на поле, стал добиваться результата. В «Вечерней Москве» Виктор Дубинин писал о больших успехах возрожденной спартаковской атаки, компенсирующей необычную слабость в игре обороны, особенно игру вратаря. Впрочем, последовавшие поражения от «Динамо» и ЦДКА, а также взбучка от «Зенита» (0:5) охладили пыл болельщиков. К середине сезона «Спартак» оказался на 5-м месте. https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...2Fnetto_01.jpg Система игры, предложенная Дангуловым, стала брать свое во второй половине сезона. Последовала серия побед, при всего трех поражениях — как это часто бывало, в ходе трудного тура по кавказским республикам. Вернувшись на север, «Спартак» продолжил побеждать. Радость была слегка сбита поражением от ЦДКА (1:2) в напряженном матче, который «Вечерняя Москва» назвала «встречей равных соперников». Ожидания были как никогда высоки перед октябрьской игрой с «Динамо». По состоянию на 1 октября «Спартак» был вторым в таблице, «Динамо» – на первом месте, на расстоянии одной победы. Игра не обманула ожиданий. Те, кто не признал лучшей в истории встречу ЦДКА и «Динамо» в последний день сезона-1948, часто говорят об игре «Спартак» – «Динамо» в 1949-м как о пике «золотого века» советского футбола. Хотя «Спартак» и не победил, эта игра стала частью клубной легенды. Выигрывая или проигрывая, «Спартак» никогда не бывал скучным. Сальников открыл счет на 34-й минуте — великий динамовский голкипер Алексей Хомич пропустил удар, закрытый своими защитниками. Перед самым перерывом недавний спартаковец Иван Конов сравнял счет. Фейерверк разгорелся с 53-й минуты, когда Симонян забил второй мяч «Спартака» с передачи Сальникова. Вскоре после этого динамовец Владимир Савдунин вновь сравнял счет. Минуту спустя Василий Трофимов вывел «Динамо» вперед. Две минуты спустя Терентьев сделал счет 3:3, а еще через минуту Сальников вновь дал «Спартаку» преимущество в один гол. За 10 минут было забито 5 голов. «Динамо» заменило дрогнувшего Алексея Хомича на Вальтера Саная. Толпа сходила с ума, игру разносило во все стороны. Бесков в очередной раз уравнял шансы голом на 76-й минуте, когда уже никто не мог представить, чем все это закончится. Победный мяч за 3 минуты до конца забил Савдунин. Оба вратаря, похоже, взяли на игру выходной, однако сам матч был невероятно напряженным и интересным для всех, кто стал его свидетелем. Когда-то игравший за «Локомотив» в воротах Валентин Гранаткин написал для «Советского спорта», что игра продемонстрировала все лучшее (и все худшее), что есть в советском футболе. Болельщики того поколения до сих пор помнят этот матч во всех подробностях. |
В этот день, 28 августа:
http://fanat1k.ru/today-view-0828.php
Футбольные события: 1956. В матче восемнадцатого тура чемпионата СССР спартаковцы выиграли у столичного «Локомотива» — 2:1. Отличились Николай Паршин и Анатолий Исаев. 1971. В матче двадцать первого тура чемпионата СССР «Спартак» одержал в Москве крупную победу над бакинским «Нефтчи» — 3:0. Мячи забили Николай Киселев, Джемал Силагадзе и Александр Пискарев. 1979. В матче двадцать второго тура чемпионата СССР спартаковцы в Москве выиграли у «Зари» из Ворошиловграда — 3:1. Дубль на счету Георгия Ярцева, один мяч забил Эдгар Гесс. 1982. В матче двадцать первого тура чемпионата СССР «Спартак» в Харькове победил местный «Металлист» — 3:1. Свой голевой счёт пополнили Сергей Шавло, Сергей Швецов и Юрий Гаврилов. 2004. В матче двадцать первого тура чемпионата России спартаковцы одолели самарские «Крылья Советов» — 3:1. Отличились Роман Павлюченко, Александр Самедов и Никита Баженов. 2015. В матче 7-го тура молодёжного первенства дублёры "Спартака" победили анжи со счётом 1:0. Единственный мяч у красно-белых забил Зельмхан Бакаев. 2016. В 5-м туре РФПЛ "Спартак" на выезде обыграл "Анжи" со счётом 2:0. Голами отметились Жано Ананидзе и Квинси Промес. Состоялись следующие матчи: # Дата Матч Счет Турнир Доп. 1 2016.08.28 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/13a.jpgАнжи (Махачкала, Россия) vs СПАРТАК 0:2 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/202a.jpgЧР 2016/2017 Бил. 2 2011.08.28 СПАРТАК vs цска (Москва, Россия) http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/299a.jpg2:2 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/202a.jpgЧР 2011/2012 Бил.Пр. 3 2010.08.28 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/262a.jpgТерек (Грозный, Россия) vs СПАРТАК 2:0 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/202a.jpg ЧР 2010 Бил.Пр. 4 2004.08.28 СПАРТАК vs Крылья Советов (Самара, Россия) http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/131a.jpg 3:1 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/202a.jpgЧР 2004 Бил.Пр. 5 1984.08.28 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/193a.jpgПахтакор (Ташкент, СССР) vs СПАРТАК 2:1 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/3a.jpgЧСССР 1984 6 1982.08.28 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/157a.jpgМеталлист (Харьков, СССР) vs СПАРТАК 1:3 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/3a.jpgЧСССР 1982 Бил.Пр. 7 1979.08.28 СПАРТАК vs Заря (Ворошиловград, СССР) http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/96a.jpg3:1 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/3a.jpgЧСССР 1979 Бил.Пр. 8 1971.08.28 СПАРТАК vs Нефтчи (Баку, СССР) http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/175a.jpg3:0 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/3a.jpg ЧСССР 1971 Пр. 9 1965.08.28 СПАРТАК vs Динамо (Киев, СССР) http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/72a.jpg0:2 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/3a.jpg ЧСССР 1965 Бил.Пр. 10 1962.08.28 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/1a.jpgАвангард (Харьков, СССР) vs СПАРТАК 0:0 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/3a.jpgЧСССР 1962 11 1960.08.28 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/62a.jpgДаугава-РВЗ (Рига, СССР) vs СПАРТАК 0:0 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/3a.jpgЧСССР 1960 12 1956.08.28 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/147a.jpgЛокомотив (Москва, СССР) vs СПАРТАК 1:2 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/3a.jpg ЧСССР 1956 13 1937.08.28 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/...atar_small.jpgМеталлург (Москва, СССР) vs СПАРТАК 4:0 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/3a.jpgЧСССР 1937 Пр. |
28 августа в Истории «Спартака»
http://fratria.ru/news/2015/08/28/hi...tak_28augusta/
28.08.2015, 00:00 © "Фратрия.ру" Участие в турнирах: 2011 год. Чемпионат России 2011/2012 22 тур. «Спартак» — цска (Химки) — 2:2 (1:0). Голы: Веллитон, 45+ — 1:0. Эменике, 75 — 2:2. 2010 год. Чемпионат России 2010. 19 тур. «Терек» (Грозный) — «Спартак» 2004 год. Чемпионат России 2004. 21 тур. «Спартак» — «Крылья Советов» (Самара) — 3:1 (3:1). Голы: Павлюченко, 18 — 1:1. Самедов, 26 — 2:1. Баженов, 45 — 3:1. 1988 год. Кубок Федерации футбола СССР 1988. 1/4 финала. «Спартак» — «Черноморец» (Одесса) — 3:2 (1:1). Голы: Шалимов, 15 — 1:0. Кужлев, 68 — 2:1. Аргудяев, 87 — 3:1. 1984 год. Чемпионат СССР 1984. 24 тур. «Пахтакор» (Ташкент) — «Спартак» — 2:1 (1:0). Гол: Родионов, 77 — 2:1. 1982 год. Чемпионат СССР 1982. 21 тур. «Металлист» (Харьков) — «Спартак» — 1:3 (0:2). Голы: Шавло, 8 — 0:1. Швецов, 36 — 0:2. Гаврилов, 63 — 0:3. 1980 год. Товарищеский матч. «Текстильщик» (Иваново) — «Спартак» — 3:2 (0:2). Голы: Сидоров — 0:1. Калашников — 0:2. 1979 год. Чемпионат СССР 1979. 22 тур. «Спартак» — «Заря» (Ворошиловград) — 3:1 (2:1). Голы: Гесс, 32 — 1:0. Ярцев, 35 — 2:0. Ярцев, 68 — 3:1. 1972 год. Кубок Ленинградского ОК и ГК ВЛКСМ. «Зенит» (Ленинград) — «Спартак» — 2:1 (1:0). Гол: Булгаков — 2:1. 1971 год. Чемпионат СССР 1971. 21 тур. «Спартак» — «Нефтчи» (Баку) — 3:0 (1:0). Голы: Киселёв, 37 — 1:0. Силагадзе, 63 — 2:0. Пискарёв, 85 — 3:0. 1965 год. Чемпионат СССР 1965. 20 тур. «Спартак» — «Динамо» (Киев) — 0:2 (0:2). 1962 год. Чемпионат СССР 1962. Предварительные игры. Подгруппа Б. 15 тур. «Авангард» (Харьков) — «Спартак» — 0:0. 1960 год. Чемпионат СССР 1960. Финальные игры за 7-12-е места. 1 тур. «Даугава-РВЗ» (Рига) — «Спартак» — 0:0. 1956 год. Чемпионат СССР 1956. 18 тур. «Локомотив» (Москва) — «Спартак» — 1:2 (0:2). Голы: Паршин — 0:1. Исаев — 0:2. 1937 год. Чемпионат СССР 1937. 4 тур. «Металлург» (Москва) — «Спартак» — 4:0 (1:0). Источник: fratria.ru |
От Фивебра до Карреры. Шесть тренеров-иностранцев «Спартака»
http://www.championat.com/football/a...-spartaka.html
Рассказываем о судьбе иностранных тренеров «Спартака» за всю историю существования красно-белого клуба. 28 августа 2016, воскресенье. 17:45. https://img.championat.com/news/big/...9914587562.jpg Вынося за скобки Александра Старкова, формально считающегося иностранным гражданином Латвии, в разное время «Спартак» тренировало всего шесть тренеров из-за рубежа, причём ни один, не выиграв ни одного трофея, не продержался на этом посту и двух сезонов. Антонин Фивебр (1936) Как начал: первым тренером «Спартака» в союзных чемпионатах в 1936 году стал родившийся в Чехословакии Антонин Фивебр, который до этого тренировал множество европейских клубов, в том числе испанскую «Валенсию» и итальянскую «Брешию» . Как закончил: под руководством Фивебра спартаковцы сыграли 7 матчей (четырежды выиграли, два раза проиграли и однажды сыграли вничью), а через два месяца чех ушёл из «Спартака» и возглавил ленинградское «Динамо». Невио Скала (2004) Как начал: в декабре 2003 года Невио Скала принял предложение по работе в московском «Спартаке», которое назвал неожиданным. Итальянец пришёл в команду во время смены поколений, тем более длительную дисквалификацию получил Егор Титов, поэтому сезон красно-белые начали с серии поражений. Как закончил: в сентябре 2004 года в «Спартаке» началась смена руководства. Как затем рассказывал Скала в интервью, он поссорился с тогдашним гендиректором красно-белых Юрием Перваком, а новый владелец Леонид Федун не успел полностью войти в управление клубом, и итальянскому тренеру пришлось уйти. Спустя 12 лет «Спартак» до сих пор остаётся последним клубом Невио Скалы. Микаэль Лаудруп (2008-2009) Как начал: легенда «Барселоны» и «Реала» вывел скромную команду «Хетафе» в четвертьфинал Кубка УЕФА, а затем подписал контракт со «Спартаком» на полтора года. Дебютный сезон Лаудруп завоевал с подопечными лишь восьмое место РФПЛ. Как закончил: в сентябре 2009-го датчанин был уволен за неудовлетворительные результаты и уступил своё место гендиректору Валерию Карпину. https://img.championat.com/i/article...1472396692.jpg Микаэль Лаудруп Фото: Gettyimages.ru Унаи Эмери (2012) Как начал: сезон-2012/13 «Спартак» под руководством испанца Унаи Эмери начал с победы над владикавказской «Аланией», но затем проиграл «Зениту» 0:5 и набрал всего три очка в группе Лиги чемпионов. Как закончил: 25 ноября 2012 года после разгромного поражения со счётом 1:5 от «Динамо» в матче 17-го тура российской Премьер-Лиги Унаи Эмери покинул пост главного тренера московского «Спартака», а на его место вновь вернулся Валерий Карпин. Впоследствии Эмери с «Севильей» трижды завоевал Лигу Европы, а сейчас тренирует французский «ПСЖ». Мурат Якин (2014-2015) Как начал: швейцарец стал новым главным тренером «Спартака» в сезоне-2014/15, и в первом же туре "Спартак" под его руководством в гостях обыграл казанский «Рубин» со счётом 4:0. Как закончил: по итогам сезона Якин занял с красно-белыми лишь шестое место, и швейцарский тренер был уволен. Его место занял Дмитрий Аленичев, легенда красно-белых. Массимо Каррера (2016 - настоящее время) Как начал: в начале сезона-2016/17 красно-белые в первом туре уверенно обыграли тульский «Арсенал», но выбыли из розыгрыша Лиги Европы, дома уступив клубу АЕК из Кипра. Дмитрий Аленичев был отправлен в отставку, а владелец «Спартака» Леонид Федун не смог договориться с Курбаном Бердыевым и подписал контракт с помощником Аленичева Массимо Каррерой. https://img.championat.com/i/article...1472396716.jpg Массимо Каррера Фото: Gettyimages.ru Источник: «Чемпионат» |
Потрясающий пас Зе Луиша и гол Джано
|
Мужики. Пять причин, почему «Спартак» похож на чемпиона
http://www.championat.com/football/a...e-momenty.html
О лучшем старте московского "Спартака" за 15 лет. 29 августа 2016, понедельник. 11:01. Футбол https://img.championat.com/news/big/...2135598924.jpg 1. Телохранитель «Спартака» У Ильи Кутепова есть слово, которым он начинает и заканчивает каждое интервью. От: - Мужики, спрашивайте. До: - Мужики, спасибо, мне надо идти. Спонтанная повторяющаяся реакция чертит контуры характера и воспитания. Кутепов – определившаяся с приоритетами личность. Илья приехал в «Спартак» в 18 лет уже женатым мужчиной. Он выглядел удивительно взрослым и был слишком хорош для дубля, но даже после трёх лет застоя уверенно отвергал аренду: «Я дождусь места в основе». Приходилось видеть, как на тренировках с первой командой Илья жёстко отвечал любому, чей подсказ считал неуместным. Звучало это бесстрашно, но есть сомнение, что Кутепов вообще хоть чего-то боится, учитывая, что его брат работает телохранителем. Илья и есть найденный и надетый «Спартаком» бронежилет в опасных условиях, когда надёжности двух других центральных защитников мешают их же сильные качества. Таски умён, техничен и поэтому ищет тонкие варианты. Боккетти горяч, ярок и готов вырывать мяч на любом участке поля – даже у чужих ворот. Кутепов же не будет делать лишнего: он не пойдёт в обводку, не станет выдумывать обострение, зато выиграет большинство единоборств, снимет воздух и всегда подстрахует пока что более развитых, мастеровитых и опытных партнёров. У Массимо Карреры, отвечавшего за оборону «Юве» и сборной Италии, именно молодой россиянин становится стержнем стартового состава, а Боккетти или Таски (отдельно, а не вместе) – дополнительным украшением. Вместе со спокойствием Кутепова «Спартак» находит баланс в зоне, где играли нашпигованный атакующими возможностями Пареха, самый быстрый Макеев, самый талантливый Кариока, самый интеллигентный Сухи и другие хорошие футболисты. Только вот терминатора и телохранителя здесь не было со времён Неманьи Видича. Есть шанс, что сейчас он найден. 2. Лучший чистый форвард Командную химию «Спартак» получает и в атаке от человека, над которым смеются. В середине прошлого сезона Зе Луиш испортил столько моментов, что его удары на тренировках комментировали даже партнёры. - О-о-о, Зе, может, не надо! – заводились они, увидев, что форвард взял мяч в руки и поставил его на точку пенальти. Когда через несколько секунд звенела штанга, насмешники падали на землю от радости. Большой чёрный парень тоже хохотал, но это было больше похоже на безнадёжную истерику. У парня из Кабо-Верде, пропустившего предсезонку, всё было невпопад. Он тормозил, сбивался на поле в России и вынужден был летать на родину, где серьёзно болел один из членов его семьи. Зе иногда показывал, что, например, может разрывать «Зенит», но в следующей игре был никаким. Его сильные качества пережёвывались в неприглядное и несъедобное месиво. При этом он был лучшим форвардом чемпионата по игре головой и в каждом матче 2-3 раза бил с линии вратарской. Он мог зацепить любой вынос. Его было не сдвинуть в борьбе и вряд ли возможно догнать. Да, для громадных габаритов Зе чересчур быстро бежал. Да, он умело открывался. Да, он достаточно техничный и пытался делать чуть ли не больше всех острых передач во всей РФПЛ. Но если тогда в адаптации способностей были проблемы, то в последних двух матчах с «Краснодаром» и «Анжи» именно Зе делает ключевые касания. В Махачкале Луиш делает гениальный пас пяткой на Жано, попадает в штангу, создаёт себе ещё пару моментов, тащит мяч до пенальти, но очевидный на повторе фол в динамике не замечает судья Иванов. Но самое главное: Зе больше не выглядит одиноким, как это было при тактике с тремя опорниками, когда Аленичев выпускал Ромуло, Зотова (Широкова) и Глушакова одновременно. Каррера даёт форварду диффузию из меняющихся друг с другом лёгких, умелых и умных частиц – Квинси, Зобнина и Жано. Из глубины поддержку дополняет Фернандо, способный понять открывание и забросить мяч в нужную точку. В таком балансе безусловно зависимый Зе может играть, демонстрируя свои лучшие качества. 3. Безлимитный Ещенко Закрывается у «Спартака» и ещё проблемная зона, где в последние 6-7 лет играли то Паршивлюк, то Макеев, то Брызгалов, то Кутин, то Фадеев, то… Как-то получилось, что позиция правого защитника отдавалась под лимит, становилась вспомогательной и не соответствовала времени. Ни один из этих футболистов (разве что Паршивлюк до первой травмы) не мог не то что адекватно поддерживать атаку – доходило до проблем с банальным пасом ближнему и выполнением навеса. Особенно ярко это диссонирует с конкурентами, где в правой зоне обороны играют острейшие футболисты: у ЦСКА это Фернандес, у «Зенита» - Смольников, у «Ростова» Бердыева – Калачёв. Поэтому покупка Ещенко, который мог вылететь в ФНЛ с «Анжи», но сделал это с «Динамо», выглядела смешно лишь статистически. По факту же он уже приносит пользу. В Махачкале его действительно потрепал, спровоцировал и удалил Бериша, но именно у правого защитника большинство перехватов, отборов и остановленных атак. В каждом матче он и создаёт, и имеет моменты. Ещенко заполняет нужные зоны, делает кроссы, физически выдерживает работу по всей бровке, забивает победный «Крыльям», делает предголевой перехват с «Краснодаром» и делает игру в прямом смысле разносторонней. Долгие годы «Спартак» по понятным причинам предсказуемо перекашивался в сторону Дмитрия Комбарова – сейчас угадывать стало в два раза сложнее. 4. Связующий Фернандо Карпин хотел, чтобы таким диспетчером был Глушаков. Денис садился ниже центральных защитников и разбрасывал атаки. Что-то получалось, конечно, но в этом процессе не хватало культуры, той, которую принёс Фернандо. Здесь не нужно ничего объяснять – процент точных передач у бразильца за 90. Он связывает оборону и атаку, правый и левый фланги, быстрый и медленный темп. Да, его зад всё ещё по-летнему толст, из-за чего Фернандо иногда не успевает к эпизодам и получает четыре жёлтые в четырёх матчах, но о пользе от этого футболиста нет сомнений. Он не только занимает нужную «Спартаку» позицию, но и освобождает Глушакова для игры "бокс-ту-бокс". Капитан «Спартака» догоняет и останавливает атаки, борется и грызет, даёт характер и темп и не занимается тем, что умеет не очень хорошо. Кстати, команда не проиграла ни одного матча, когда Денис был капитаном. 5. Чемпионский график Впервые за долгие годы «Спартак» выглядит осмысленно. Позиции заняты, баланс найден, есть, возможно, и сильнейший игрок чемпионата – Квинси Промес, который продляет контракт на пять лет, обещает не уходить, пока не станет чемпионом и первым выкладывает в соцсети мощное общекомандное фото. Есть и тренер, который из тихого помощника Аленичева превращается в задорного харизматика и, как и Кутепов, выделяет это самое слово: «Сегодня в моей команде играли мужики». Каррера знает, что такое давление, понимает, как правильно работать с популярной командой и как расставлять сильных футболистами. Кто для него Промес, Глушаков и Зе после Буффона, Кьеллини, Погба?! «Спартак» много забивает, мало пропускает и выдаёт лучший старт сезона за 15 лет. В чемпионском 2001-м тоже было 4 победы, одна ничья, 13 очков и 1 пропущенный мяч, но при 5, а не 10 забитых. Можно ещё помучить вас цифрами, но слишком уж ярко выглядит статистическая разница по оборонительным показателям (в 2002-м после пяти туров было прощено 5 голов, в 2003-м – 7, 2004-м – 8, 2005-м – 4, в 2006-м – 7, в 2007-м – 3, в 2008-м – 8, в 2009-м – 5, в 2010-м – 6, в 2011/12 – 9, в 2013/14 – 4, в 2014/15 – 6, в 2015/16 – 4). Именно в этом году «Спартак» не ломается и не стонет. Да, он не получает чистый пенальти в игре с «Анжи», но через пять минут забивает гол. Да, Ещенко удалён после провокации Бериши, но вместо споров Зе попадает в штангу, а Квинси забивает гол. «Спартак» выглядит очень уверенным в себе, взрослым и мужским – и именно поэтому он похож на чемпиона. |
Текущее время: 14:58. Часовой пояс GMT +4. |