Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   История России (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=46)
-   -   *2546. Космонавтика (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=9077)

Геродиан 06.10.2017 07:22

Этот день в истории: 4 ОКТЯБРЯ 1957 ГОДА В СССР ЗАПУЩЕН ПЕРВЫЙ ИСКУССТВЕННЫЙ СПУТНИК ЗЕМЛИ

https://fs00.infourok.ru/images/doc/...2672/img13.jpg
60 лет назад старт первого искусственного спутника Земли стал началом космической эры. Спутник, явившийся первым искусственным небесным телом, был выведен на орбиту ракетой-носителем Р-7 с 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны СССР, получившего впоследствии наименование «космодром Байконур». Внутри корпуса спутника разместили радиопередатчик. Земля впервые приняла позывные из космоса…

Победу в космической гонке определил талант академиков Сергея Королёва, Валентина Глушко, Мстислава Келдыша, Михаила Тихонравова и их коллег. Спутник летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли, а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта.

Запуск спутника получил неслыханный международный резонанс.

В те дни многие в мире повторяли слова самокритичного американского журналиста: «90 процентов разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100 процентов дела пришлось на Россию».

С тех пор русское слово «спутник» стало международным, а без исследований космоса и без технологий, связанных с запусками спутников, невозможно представить себе нашего настоящего и будущего.

Поэт Ярослав Смеляков в те дни опубликовал такие стихи:

Мы утром, пока ещё смутно,
Увидеть сегодня могли,
Как движется маленький спутник
Товарищ огромной Земли.
Хоть он и действительно малый,
Но нашею жизнью живёт.
Он нам посылает сигналы,
И их принимает народ.
Победа советского строя.
Путь в дальнее небо открыт.
Об этом звезда со звездою
По-русски сейчас говорит.
https://upload.wikimedia.org/wikiped...putnik_asm.jpg

Полит. ру 07.10.2017 22:41

Мемория. Валерий Рюмин

http://polit.ru/news/2017/08/16/rumin/
16 августа 2017, 00:06 Мемория
http://polit.ru/media/photolib/2015/...00x450_q85.jpg
Валерий Рюмин
polit.ru

16 августа 1939 года родился Валерий Рюмин, космонавт.

Личное дело

Валерий Викторович Рюмин (78 лет) родился в Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края. Его родители работали на местном авиационном заводе, который ныне носит имя Юрия Гагарина. Незадолго до войны семья переехала в Подмосковье.

В 1954 году Рюмин окончил восьмилетку в поселке Загорянка Щелковского района и поступил в механический техникум в Королеве. Затем с 1958 по 1961 год служил по призыву в Азербайджане, в танковых войсках, был командиром танка.

В 1961 году поступил на факультет электроники и счетно-решающей техники в Московский лесотехнический институт. Получив диплом в 1966 году, по распределению был направлен инженером в Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения (ныне — РКК «Энергия»). В 1969 году стал старшим инженером. Участвовал в разработке материалов для электрических испытаний пилотируемого корабля «7К-Л1» для облета Луны. С начала 1970 года и до зачисления в отряд космонавтов был заместителем ведущего конструктора по долговременным орбитальным станциям «Салют».

В 1973 году был зачислен в отряд космонавтов. Прошел подготовку к космическим полетам на кораблях «Союз» и одноименных орбитальных станциях.

Трижды летал в космос в качестве бортинженера. Первый полет проходил на корабле «Союз-25» совместно с Владимиром Коваленком. Изначально предусматривалась стыковка с орбитальной станцией «Салют-6» и работа на ее борту, но из-за неисправности корабля стыковку отменили, полет был прекращен досрочно. Он продлился с 9 по 11 октября 1977 года.

В феврале-августе 1979 года Рюмин вместе с командиром корабля Владимиром Ляховым совершил свой второй полет в космос, который продолжался 175 дней. Полет проходил на корабле «Союз-32» и орбитальном комплексе «Салют-6» — «Союз». 15 августа 1979 года Рюмин и Ляхов совершили внеплановый выход в космос — занимались отделением антенны радиотелескопа КРТ-10, зацепившейся за станцию. 19 августа 1979 года за мужество и героизм, проявленные в полете, космонавтам было присвоено звание Героев Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В апреле-октябре 1980 года Рюмин осуществил свой третий полет на корабле «Союз-35» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6» — «Союз». Полет вновь стал самым длительным на то время — 185 суток. За это время основной экипаж станции принял четыре экспедиции с Земли, включая три международных. По возвращении на Землю 11 октября 1980 года космонавт был награжден второй медалью «Золотая Звезда».

В дальнейшем работал в ЦУПе — заместителем руководителя, затем руководителем комплекса натурных испытаний. В 1982—1989 годах был руководителем полетов по кораблям и станциям, разработанным НПО «Энергия». Это орбитальные станции «Салют», «Мир», многоразовый корабль «Буран», пилотируемые корабли «Союз» и космические «грузовики» «Прогресс». В 1986 году стал заместителем генерального конструктора НПО «Энергия». В октябре 1987 года покинул отряд космонавтов в связи с выходом на пенсию.

С 1994 по 1998 годы руководил программами «Мир — НАСА» и «Мир — Шаттл» со стороны России. В 1997 году 58-летний космонавт прошел медкомиссию и был отобран для полета на американском шаттле по программе STS-91. В сентябре 1997-го — июне 1998 года проходил подготовку в Космическом центре им. Джонсона в США в составе экипажа шаттла Discovery. Четвертый полет продолжительностью 10 суток совершил 2—12 июня 1998 года. Во время полета прошла последняя стыковка шаттла с орбитальной станцией «Мир». 23 марта 2001 года станция была затоплена в Тихом океане.

После возвращения на Землю Валерий Рюмин продолжил работу в РКК «Энергия» — стал заместителем генерального конструктора, отвечающим за перспективные программы развития, также был назначен директором программы по Международной космической станции.

Космонавт женат вторым браком. Первая супруга Наталья работала в РКК «Энергия». Дети от первого брака: сын Вадим (1972), дочь Виктория (1965).

В 1985 году женился на космонавте Елене Кондаковой, впоследствии Герое России. В этом браке родилась дочь Евгения (1986).

Чем знаменит

41-й советский и российский космонавт, который трижды летал в космос на «Союзах» и один раз — на шаттле. Два полета были рекордными по длительности (примерно по полгода), еще один — по возрасту, когда Рюмину было уже 58 лет. Дважды Герой Советского Союза. Один из руководителей РКК «Энергия», отвечающий за перспективные программы.

О чем надо знать

Валерий Рюмин и Елена Кондакова — одна из самых известных космических пар. Кондакова летала в космос дважды — на «Союзе» и на шаттле, работала на космической станции «Мир». Двенадцать лет (три созыва) она была депутатом Госдумы. В августе 2011 года вышла из «Единой России», не согласившись с результатами внутрипартийных выборов. «Людям выдавались листы с номерами тех, за кого было необходимо голосовать, при подсчете бюллетеней оказывалось, что их больше, чем людей на площадке. Праймериз «Единой России» — экономически нецелесообразная игра в демократию. Я осознаю, что мое заявление означает конец моей политической карьеры», — объявила она.

В марте 2012 года Кондакова, имеющая диплом Дипломатической академии, была назначена торговым представителем России в Швейцарии.

Прямая речь:

Жена космонавта Елена Кондакова о начале их отношений (РИА Новости, апрель 2013): «Рюмин руководил ЦУПом, я была молодым специалистом, отвечала за нештатные ситуации. У Саши Сереброва сломался скафандр. Мы сутками искали решение. Когда Серебров выполнил задание, мы с Рюминым случайно столкнулись на лестнице, и он сказал: «Почему бы не отметить замечательное событие?» Поехали в кафе, а через два дня он позвонил, сказал, что ушел из семьи, и предложил жениться. Это было совершенно неожиданно для меня, и согласие я дала только через год».

О полете Кондаковой в космос (там же): «Я ему проходу с заявлением в отряд не давала, потому что знала, что он не камень. Наконец, когда дочке шел третий год, в мой день рождения, муж воскликнул, что его достали, и разрешил мне пройти медицинскую комиссию. Правда, добавил, что все женщины хилые и меня все равно забракуют. Но я прошла все комиссии и сдала все экзамены. Со мной было еще несколько девочек, но все они по разным причинам потом прекратили подготовку».

Полет продлился почти полгода. На месте посадки в Казахстане муж встретил Елену огромным букетом роз.

Рюмин о первом «Салюте» («Амур Пресс», июль 2011): «На создание новой машины требуется обычно 10 лет, а мы сделали первый «Салют» за год и четыре месяца — по сути, «с нуля» и до пуска. Я считаю, темпы небывалые! Правда, корпус использовали уже готовый, который одна фирма из Реутова разрабатывала для военной космической станции. Наши умники придумали, что если взять корпус оттуда, начинить его системами «Союза», ну, еще кое-что доделать-приделать, то можно быстро собрать станцию и обогнать американцев. Но проблема в том, что наш тогдашний главный конструктор Мишин не очень дружил с реутовским начальником и был против совместной работы. Так умники наши выбрали момент, когда Мишин уехал в отпуск, и отправились на прием к Устинову, министру обороны и члену Политбюро ЦК КПСС. Вбросили ему эту идею. Устинов, конечно, за нее ухватился — как же, есть возможность обогнать американцев! Он был очень влиятельной фигурой, и когда Мишин вышел из отпуска, было уже практически готово соответствующее постановление правительства».

О проблемах на первом старте (По программе полета «Союз-25» должен был состыковаться со станцией «Салют-6», но система сближения не сработала, и полет был прекращен досрочно): «Был там один момент не очень хороший, когда мы на попытки стыковок израсходовали все топливо, и надо было для посадки вскрывать резервную систему. Раньше ее никогда не вскрывали в космосе. На земле, когда перед полетом отрабатывалось это дело в барокамере, то каждое такое вскрытие кончалось взрывом. [Капитан корабля Владимир] Коваленок об этом не знал… Но деваться было некуда — топливо-то израсходовали — пришлось рискнуть. Ну, нам повезло — ничего не взорвалось».

О состоянии перед полетом («Труд», июль 2015): «Страха нет, но волнение, разумеется, испытываешь. Вот представь: ты находишься в кабине, на вершине ракеты, а под тобой 270 тонн взрывоопасных компонентов топлива — керосина и кислорода… Все космонавты волнуются, это нормально. Другое дело, что надо уметь управлять эмоциями, чтобы они не мешали работе».

8 фактов о Валерии Рюмине:

Рекорд Рюмина как самого пожилого космонавта России продержался до 2013 года, когда это достижение превзошел Павел Виноградов, полетевший в космос в 59 лет.
Играет на гитаре. Для его экипажа Юрий Визбор и Сергей Никитин написали серию песен «Рюминиада» и спели ее во время телемоста в день рождения Рюмина 16 августа 1980 года.
Автор книги «Год вне Земли» (1987), соавтор книги «РКК «Энергия» им. С. П. Королева» (1996).
Всего Валерий Рюмин проработал в космосе более года: 371 день 17 часов 261 минуту 58 секунд.
Рюмину присвоены звания Героя Венгерской Народной Республики (1980), Героя Труда Вьетнама (1980), Героя Республики Куба (1980).
Среди увлечений космонавта — походы за грибами и рыбалка.
Имеет патент на изобретение «Способ определения параметров движения центра масс орбитального космического аппарата с инерционными исполнительными органами, с нецентральной тягой и система определения вектора состояния орбитального низколетящего снабженного гиросистемой космического аппарата».
В Комсомольске-на-Амуре установлен бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Рюмина.

Материалы о Валерии Рюмине:

Биография космонавта в Википедии

Служебный роман «Союзного» масштаба

Статья о Рюмине на сайте Роскосмоса

Полит. ру 11.10.2017 06:26

Мемория. Сергей Крикалев

http://polit.ru/news/2017/08/27/krikalev/
27 августа 2017, 00:01 Мемория
Сергей Константинович Крикалев

27 августа 1958 года родился Сергей Крикалев, советский и российский космонавт.

Личное дело

Сергей Константинович Крикалев (59 лет) родился в Ленинграде. Там же в 1981 году закончил механический институт по специальности «инженер-механик». В этом качестве начал работать на НПО «Энергия», где испытывал оборудование для космических полетов, разрабатывал методы работы в космосе и участвовал в работе наземной службы управления. В 1985 году, когда возникли неисправности на станции «Салют-7», он работал в группе восстановления, разрабатывал методы стыковки с неуправляемой станцией и ее ремонта.

В этом же году был отобран для подготовки к космическим полетам, в следующем закончил курс основной подготовки и был на время направлен в группу по программе корабля многоразового использования «Буран».

В начале 1988 года начал подготовку к своему первому долговременному полету на станцию «Мир», куда и отправился в качестве бортинженера 26 ноября; кроме него, экипаж состоял из командира Александра Волкова и французского астронавта Жан-Лу Кретьена. Из-за задержки следующего экипажа группе пришлось подготовить станцию к беспилотному полету. По возвращении в апреле следующего года Крикалеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Во время следующей экспедиции на «Мир», которая началась в мае 1991 года, Крикалев и Анатолий Арцебарский, оставшиеся на станции вдвоем, шесть раз выходили в открытый космос и провели многочисленные научные эксперименты. Хотя по плану Крикалев должен был вернуться через пять месяцев, в июле он остался на станции в качестве бортинженера следующего экипажа и вернулся на Землю только в марте 1992 года.

В 1994 году Крикалев участвовал в совместном российско-американском полете на шаттле Discovery (полет STS-60), который совершил 130 витков вокруг Земли. По возвращении он продолжил работу в России, однако периодически отправлялся в Хьюстон, чтобы работать в Центре управления полетами с Поисково-спасательной службой в ходе совместных полетов.

Крикалев попал в первый экипаж Международной космической станции, которую посетил с краткосрочной миссией в 1998 году, а в октябре 2000 года вошел в состав первого экипажа длительной экспедиции совместно с Юрием Гидзенко и Уильямом Шепердом. Возвращаясь на Землю из своего шестого полета в 2005 году, космонавт впервые возглавил экипаж.

С февраля по август 2007 года занимал пост вице-президента РКК «Энергия» по пилотируемым полетам с сохранением летного статуса в отряде космонавтов. С августа 2007 года по март 2009-го – заместитель генерального конструктора. Затем вплоть до марта 2014 года возглавлял Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, а потом перешел на работу во ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» в качестве первого заместителя генерального директора по пилотируемым программам.

Чем знаменит

В 2005 году в своем шестом полете Крикалев установил мировой рекорд по общей продолжительности пребывания в космосе (803 дня). Он продержался почти 10 лет и был побит только в июне этого года Геннадием Падалкой. Кроме того, Крикалеву принадлежит и рекорд по общему числу полетов среди советских и российских космонавтов.

Космонавт – один из четырех человек, которые награждены орденами и Героя Советского Союза, и Героя Российской Федерации. Вторую награду он получил в 1992 году.

О чем надо знать
http://polit.ru/media/photolib/2015/08/26/krikalev2.jpg
Сергей Крикалев

Крикалев активно занимался авиационным спортом – он является чемпионом мира по пилотажу на планерах, мастером спорта СССР по высшему пилотажу, а с 1999 по 2007 годы возглавлял Федерацию планерного спорта России.

Космонавт ведет активную общественную деятельность – в 2012 году стал членом, а затем секретарем Общественной палаты Центрального федерального округа, а в 2014 был назначен полномочным представителем губернатора Севастополя в Москве и Санкт-Петербурге.

В числе увлечений Крикалева – плавание, в том числе подводное, горные лыжи, виндсерфинг, теннис. Он также является основоположником нового направления в фотоискусстве – это космическая фотография, представленная в технологии 3D. Ему принадлежит коллекция фоторабот «Живопись Творца», снятая с околоземной орбиты. Он является пожизненным почетным членом королевского фотографического общества Великобритании и лауреатом премии «Золотой глаз России».

Прямая речь

О необходимости остаться на станции «на второй срок»: «Случайностей не бывает, все, что творится по жизни у нас, не совсем случайно. Программа первоначально планировала, что будет два разных полета, две разные экспедиции посещения, и одна должна была прийти нас сменить, другая после нашего ухода. Но потом приняли решение два полета слить в один. Стали смотреть, как выкрутимся из ситуации. И один из возможных вариантов был – попросить меня остаться на еще одну экспедицию, что, собственно, и произошло. И, наверно, самая близкая аналогия здесь, как в спорте, когда бежишь дистанцию в пять километров: часть пробежал, а тебе говорят, что бежать надо 10».

О выборе профессии: «Есть разные мечты, разные пути, как люди приходят. Есть те, кто с детства стремятся, проносят мечту через всю жизнь. Совсем в раннем детстве, наверное, нет. У меня не было четкого понимания, и до середины школы мне много чего было интересно. Про космонавтику я знал, как средний человек, и, может быть, только начитавшись хороших книжек, хорошей фантастики, где-то к концу школы, пытаясь понять, что мне интересно, чтобы заниматься этим делом, я понял, что хочу работать в области космонавтики, повезет – быть космонавтом».

Об отношении общества к космонавтике: «С моей точки зрения, оно таким же восторженным и осталось. То, что, может быть, меньшее количество людей к этому восторженно относится или меньше знает – это не проблема космонавтики, это проблема скорее социальная. И я думаю, что это вопрос приоритетов в обществе: что важно, а что неважно, что необычно и здорово, а что обыденно... Наверно, количество молодых ребят, которые считают, что космос – это круто, это то, чем хотелось бы заниматься, на что не жалко тратить силы, время, жизнь, стало меньше, но они есть. Эти ребята такие же, как были. Просто тогда их были тысячи, сейчас остались сотни. Я могу с сожалением сказать, что информации меньше, возможно, мы недостаточно используем положительный потенциал космонавтики».

О работе с американцами: «Встретили с интересом, любопытством. Им было интересно посмотреть на русских, нам интересно было посмотреть на программу. Надо отдать должное, что с профессиональной точки зрения и к нам как к профессионалам они относились с большим уважением. И мы относились с большим уважением к ним».

Об освоении Луны: «На тот момент это была гонка, кто первый поставит флаг. После того, как американцы там флаг поставили, основной стимул того времени пропал. Сейчас мы приходим на новый виток, и там все-таки мы понимаем, что должны не просто прилететь на Луну, а начать ее осваивать. В нашей профессиональной среде сложилось несколько различных пониманий или даже терминология: изучение, освоение и использование. Мы сейчас находимся в стадии изучения. Космос мы сначала изучали, потом начали осваивать, может, можно его использовать. А Луну мы продолжаем изучать, настало время ее осваивать».

О необходимых качествах космонавта: «Космонавт должен быть нужным в космосе, а это складывается из многих соображений: нужно иметь хорошее образование, уметь многие вещи делать, быть здоровым».

4 факта о Сергее Крикалеве

В 1991 году Крикалев улетел на станцию «Мир» из СССР, а вернулся в 1992 уже в Россию – Советский Союз распался.
Крикалев стал первым российским космонавтом, совершившим полет на американском шаттле.
XXI век Крикалев встретил на орбите.
Крикалев – активный радиолюбитель, энтузиаст использования любительской связи в космосе.

Материалы о Сергее Крикалеве

Статья о Сергее Крикалеве в Википедии

Проект Сергея Крикалева «Живопись Творца»

Космонавт Крикалев: Следующим шагом человека в космосе станет освоение Луны

Биография Сергея Крикалева

Историк. РФ 07.11.2017 08:00

5 августа 1973 года — старт межпланетной станции «Марс-6»

http://историк.рф/history_day/5-%d0%...0%b9-%d1%81-3/
Исследование Марса было давней мечтой российских учёных. Крупная победа состоялась в августе 1973-го. Общая масса космического аппарата «Марс-6» составляла 3880 кг, из них масса научной аппаратуры орбитального отсека — 114 кг, спускаемого аппарата — 1000 кг. Спускаемый аппарат межпланетной станции «Марс-6» успешно совершил посадку на планету, впервые передав на Землю данные о параметрах марсианской атмосферы, полученные во время снижения. Автоматический аппарат проводил измерения химического состава марсианской атмосферы при помощи масс-спектрометра радиочастотного типа.

Новомосковск 13.11.2017 04:04

6 августа. День в истории

http://fanstudio.ru/archive/20171113/o8c74L3G.jpg
В этот день в 1961 году советский космонавт Герман Титов совершил второй в истории полет в космос. 6 августа 1961 года в девять часов утра по московскому времени советский космонавт Герман Титов на космическом корабле «Восток-2» поднялся на околоземную орбиту и провел на ней 25 часов 11 минут, облетев Землю 17 раз. Герман Титов доказал, что человек может жить и работать в космосе. Космонавт сделал первые фотоснимки Земли, впервые пообедал и поужинал в невесомости, и даже сумел поспать. Это был второй полет человека в космос, но первый суточный полет.

История. РФ 13.11.2017 06:11

День в российской истории: 06 августа

https://pbs.twimg.com/media/DGhB6oxXgAMnHVW.jpg
6 авг.1961 Герман Титов стал 2-м человеком на орбите Земли – 17 витков! Провел в космосе больше суток

Кирилл Брагин 17.11.2017 00:41

Старт к «русской планете»

http://rusplt.ru/wins/start-russkoy-planete-31458.html
16 ноября 2017, 19:05
Русские победы, Сделано Русскими, Умная Россия

http://rusplt.ru/netcat_files/517/93...7/Venera_3.jpg
«Русской» называют планету Венера, поскольку самый большой вклад в ее изучение внесли советские и российские исследователи

Вопрос есть ли жизнь на Венере, человечество волновал вплоть до середины XX века. Точку в дискуссиях поставили научные достижения и открывшиеся технические возможности. После запуска в космос первых спутников и исследования Луны, ученые приступили к разработке программы по изучению ближайших соседей Земли – Венеры и Марса.

В исследование второй планеты Солнечной системы большой вклад внесли советские ученые. Уже в феврале 1961 года к Утренней звезде, так называют планету Венеру, был отправлен первый межпланетный космический корабль «Венера-1». Аппарат передал на Землю данные измерений космических лучей и солнечного ветра и подтвердил наличие плазмы солнечного ветра в космосе. И хотя связь со станцией была потеряна, запуск «Венеры-1» оказался важной вехой в развитии космонавтики.

Кроме сбора данных по трассе полета, он позволил проверить работоспособность конструкции станции и ее узлов, решить вопросы радиосвязи и методов управления дальними полетами космических кораблей.

Вслед за «Венерой-1» к Утренней звезде полетели «Венера-2» и «Венера-3». Они были запущены в ноябре 1965 года, 12 и 16 ноября, соответственно. «Венере-2» до планеты долететь не удалось, она вышла на гелиоцентрическую орбиту, успев передать лишь данные, полученные во время полета.

Полет «Венеры-3», собранной в ОКБ Королева, был более успешным. За 40 дней полета она преодолела 130 миллионов километров, а через два с половиной месяца, 1 марта 1966 года корабль достиг конечной точки, врезавшись в поверхность планеты.

Перед отправлением в спускаемый аппарат корабля поместили металлический глобус диметром 70 миллиметров, внутри которого находился вымпел СССР. «Вымпел с гербом Союза Советских Социалистических Республик доставлен на планету Венеру», – сообщило информационное агентство ТАСС.

Данные о Венере космическая станция передать не успела, но с помощью приборов был собран богатый материал, который использовали в изучении космических лучей, магнитных полей, потоков заряженных частиц малых энергий, потоков солнечной плазмы и их энергетических спектров, космического радиоизлучения и микрометеоритов.

В 1970 году на планету удалось мягко приземлить «Венеру-7». Исследования, произведенные советскими и российскими учеными, позволили разработать программу по колонизации планеты. Теоретически планету колонизировать можно, и у России достаточно шансов сделать ее «русской».

Полит. ру 23.11.2017 09:57

Мемория. Герман Титов

http://polit.ru/news/2017/09/11/titov/
11 сентября 2017, 00:00 космос Мемория
Герман Степанович Титов

11 сентября 1935 года родился Герман Титов, советский космонавт №2

Личное дело

Герман Степанович Титов (1935-2000) родился в селе Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края в семье учителя Степана Павловича Титова. Отец преподавал русский язык и литературу, неплохо рисовал, любил музыку, играл на множестве музыкальных инструментов, писал стихи и песни. В годы войны Степан Павлович был на фронте, а его жена Александра с детьми жила у родителей в коммуне Майское Утро, где Герман учился с первого по третий класс. Семилетку мальчик закончил в Полковниково, а среднюю школу — в селе Налобиха.

В июле 1953 года был призван в армию. В 1955 году закончил 9-ю военную авиационную школу летчиков в Кустанае, а в 1957 году — Сталинградское военное авиационное училище в Новосибирске, после чего служил в строевых частях ВВС в Ленинградском военном округе.

В 1960 году Герман Титов был выбран в отряд космонавтов. Он стал дублёром Юрия Гагарина и пилотом второго космического корабля «Восток-2», запущенного в августе 1961 года.

6 -7 августа 1961 года Герман Титов совершил космический полет продолжительностью 1 сутки 1 час, сделав 17 оборотов вокруг Земли и пролетев более 700 тысяч километров. Спускаемый аппарат приземлился в Саратовской области вблизи города Красный Кут.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1961 года за успешное осуществление космического полета и проявленные при этом мужество и героизм майору Герману Степановичу Титову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11158).

В 1961 году вступил в КПСС.

В 1968 году Титов закончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. Дипломную работу по теме САС проекта одноместного воздушно-космического ЛА, разработанного группой слушателей-космонавтов, он защитил на «отлично» 17 февраля — в один день с Гагариным.

В июле 1968 года стал старшим инструктором-космонавтом и принял командование вторым отрядом космонавтов. В марте 1969 года возглавил 4-й отдел Центра подготовки космонавтов, готовившего пилотов для авиакосмической системы «Спираль».

В 1972 году закончил еще один вуз — Военную академию Генерального штаба.

В 1972-73 годах служил заместителем начальника Центра по управлению космическими аппаратами военного назначения Главного управления космических средств Министерства обороны СССР, с 1973 по 1979 годы — был заместителем, а с 1979 по 1991 годы — первым заместителем начальника ГУКОС МО СССР по опытно-конструкторским и научно-исследовательским работам. Был председателем нескольких государственных комиссий по испытаниям ракетно-космических систем. Являлся активным идеологом создания морских кораблей измерительного комплекса, принял большое личное участие в разработке корабля проекта 1914 «Маршал Неделин».

31 января 1980 года защитил диссертацию в ВАГШ им. К. Е. Ворошилова и получил степень кандидата военных наук. Позднее защитил докторскую диссертацию.

В октябре 1991 года Герман Титов вышел в запас в звании генерал-полковника авиации.

С 1992 по 1993 годы был президентом Международного научно-технического центра по космонавтике и электронике «Космофлот», с 1993 по 1995 годы — заместителем председателя совета Российского центра конверсии аэрокосмического комплекса, а с 1999 года — президентом Федерации космонавтики РФ.

Избирался депутатом Государственной Думы от КПРФ первого (1993 год) и второго (1995 год) созывов.

Умер Герман Титов 20 сентября 2000 года от отравления угарным газом. Космонавт скончался в сауне, оборудованной в его квартире на Хованской улице. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
http://polit.ru/media/photolib/2015/09/10/titov2.jpg
Герман Титов

Чем знаменит

Герман Титов является вторым человеком, полетевшим в космос, и первым, проведшим на орбите больше суток.

Он был дублером космонавта №1, но судьба сложилась так, что в историю он вошел только вторым.

При этом на протяжении всей истории пилотируемой космонавтики Герман Титов остается самым молодым человеком планеты, побывавшем в космосе - на момент полета ему было всего 25 лет и 330 дней.

О чем надо знать

Герман Титов выступал и как писатель. Он является автором книг «700 000 километров в космосе» , «Семнадцать космических зорь» (1962), «Авиация и космос» (1963), «Первый космонавт планеты» (1971), «Голубая моя планета» (1972), «На звездных и земных орбитах» (1987).

Прямая речь

«Титов быстро сходился с людьми. Товарищи любили его за разносторонность и яркость натуры. Он любил музыку, литературу, читал на память главы из "Евгения Онегина", хорошо декламировал Маяковского и Лермонтова, пел, неплохо рисовал, не имел равных в стремительном танце, на гимнастических снарядах и игровых площадках... Склонный к размышлениям, он удивительно тонко чувствовал собеседника, прислушивался к чужому мнению, но никогда не отступал от своих принципов», - из статьи о Германе Титове на сайте peoples.ru.

6 фактов о Германе Титове

Германа и его сестру Земфиру родители назвали в честь героев произведений А. С. Пушкина
В космическом полете Титов имел позывной «Орёл».
Герман Титов всю жизнь переживал, что не полетел в космос первым.
Помимо звания Героя Советского Союза, Герман Титов был награжден двумя орденами Ленина (17 июня и 9 августа 1961 года), орденами Октябрьской Революции (21 февраля 1985), Трудового Красного Знамени (15 января 1976) и «За заслуги перед Отечеством» III степени (7 сентября 1995), а также медалью «За освоение целинных земель» (август 1961).
Помимо советских и российских орденов, Титов также был награжден орденами Болгарии, Монголии, Индонезии, ГДР, Югославии, Румынии, Сирии и Конго.
В честь Германа Титова названы кратер на обратной стороне Луны, аэропорт Барнаула и остров в Тонкинском заливе (Бухта Халонг).

Материалы о Германе Титове

Титов, Герман Степанович на сайте «Герои Страны».

Биографический очерк на сайте peoples.ru

Статья о Германе Титове в Википедии

Новомосковск 12.12.2017 06:42

11 августа. День в истории

http://www.nmosktoday.ru/u_images/_14.jpg
В этот день в 1962 году состоялся запуск космического корабля Восток-3. Андриян Николаев становится третьим советским космонавтом. В полёте он первым из космонавтов отвязался от кресла и без скафандра парил в кабине в невесомости. Андриян совершил 64 витка вокруг Земли: первый многосуточный полет в истории космонавтики.

История. РФ 10.01.2018 19:51

День в российской истории: 18 августа

https://pbs.twimg.com/media/DHfIj7SUwAAyunm.jpg
18 авг. 1976 советская станция «Луна-24» совершила посадку на Луне. Доставила на Землю 170 гр. лунного грунта

Текущее время: 21:41. Часовой пояс GMT +4.