![]() |
С выводами повременим
https://yandex.ru/archive/catalog/1e...1794ac54949c/3
Х БЕЛАЯ ОЛИМПИАДА 1968 ГРЕНОБЛЬ ВНИМАНИЕ: КЛЮШКИ НА ЛЬДУ! Чехословакия-США. 5:1 [1:1, 2:0, 2:0]. Чехословакия: Дзурилла; Махач—Поспишил, Сухи—Хорешовски, Масопуст; Шевчик—Голонка Иржик, Хавел Хейма Хоо- лик, Хрбаты Кохта Черны, Недомански. США: Ропп; Рю тта Нэнн, Росс П. Харлей, Парадиз; в; Вольмар Пьё Канниф, Фолкмэн Моррисон Лилихольм, Брукс, Т. Харлей Стордаль, Таль. Судьи У. Викинг и У. Дальберг (оба Швеция). СХЕМА этого матча такова: первый период его прошел в в более или менее равной борьбе, хотя и с некоторым превосходством хоккеистов Чехословакии. Во втором периоде это преимущество европейцев стало весьма ощутимым, а в третьем подавляющим. На шестой минуте Сухи хорошо обыграл почти на месте двух американских хоккеистов и с дальнего «пятачка» неотразимо пробил 1 : 0. Американцы предприняли несколько острых контратак. Во время одной из них П.Харлей едва не отквитал гол, но шайба, чиркнув по верхней штанге, отлетела к борту. Вскоре такой же е «любезностью» американцам ответил Поспишил. Он тоже попал в штангу, да к тому же в момент, когда ворота были совершенно пустыми, В середине периода в чехосло вацкой команде произошла пе рестановка. Ушел получивший травму Кохта, и появился Недо мански. И он стал в центре, между Хрбаты и Холиком, а Черны перешел в третью тройку. Гол в чехословацкие ворота как раз совпал с выходом на площадку Недомански (17-я мин). Забил его Вольмар, бросивший шайбу низом из-под ноги чехоо- словацкого защитника. После перерыва на 23-й минуте Хавел забил вторую шайбу, а перед самой сиреной Иржик третью. Комбинация была выполнена блестяще. Голонка и Иржик оказались вдвоем против американского защитника. Голонка двинулся к краю площадки, заставив вратаря Руппа и защитника Росса сместиться туда же. Тут же Голонка показал, будто сейчас будет бить, и отбросил шайбу Иржику. Иржик же обманул вратаря, который еще пытался спасти положение, остался один пе перед пустыми воротами... В итоге 3:1. В третьем периоде Хейма и Холик (42-я и 56-я мин.) довели счет до 5:1. Чехословацкие хоккеисты произвели хорошее впечатление в этом матче. Они играли спокойно но, уверенно, не прощая сопернику ошибок. Отличное впечатление оставили ветераны Сухи, Голонка, Иржик. Неплохо выглядели Хрбаты, Хейма и Хавел. Дзурилле практически лишь дважды пришлось демонстрировать свое мастерство. Но вас, конечно, интересует, в первую очередь, что представляет собой сборная СШ— команда, которую в этом сезоне наши любители спорта ни разу не видели, но о которой много слышали и читали. В частности, очень лестную оценку дали ей и наши тренеры А. Чернышев и А. Тарасов, и крупнейший канадский х хоккейный эксперт Д. Бауэр. Первый матч американцев не произвел особого впечатления Вчера сборная США выглядела как типичная американская команда последних лет — команда, в которой играют довольно тихоходные, но хорошо владеющие силовой игрой защитники, и быстрые, однако не очень-то знающие принципы коллективной игры форварды. К тому же и это тоже характерная черта всех сборных США последних шести лет — команда не выдерживает напряжения борьбы в течение всех трех периодов. К концу вчерашнего матча американцы явно сдали. Однако повременим с выводами. Первый матч может быть и не показательным игра на игру не приходится. Сегодня у американцев второй экзамен встреча со шведами. |
Сегодняшний соперник
ВЧЕРА поздно вечером наши хоккеисты играли со сборной Финляндии, а сегодня они вновь выйдут на лед. На этот раз сборная СССР встретится с командой ГДР.
Хоккеисты ГДР одними из первых опробовали лед в Гренобле. Незадолго до открытия Олимпийских игр они сыграли отборочный матч со сборной Норвегии. Победа (3:1) позволила хоккеистам ГДР выступать в восьмерке сильнейших. Команды СССР и ГДР в официальных матчах встречались между собой семь раз. Все встречи выиграли советские хоккеисты с общим счетом 69: 2. На прошлогоднем чемпионате мира сборная СССР победила команду ГДР со счетом 12:0. В том последнем, кстати, на уровне сборных, матче результативнее всех сыграл В. Полупанов, забросивший четыре шайбы. |
У каждого свои заботы
Есть они и у японских хоккеистов, выступающих в группе «Б» олимпийского турнира.
-В 1972 году, в Саппоро, мы надеемся выступать в компании «больших парней» из Швеции, Канады, СССР и Чехословакии, заявил в Гренобле тренер японской сборной Я. Кането.Слова «большие парни» я употребил как в переносном, так и в прямом смысле слова. Мы уже присматриваем рослых спортсменов. И к следующей Олимпиаде, думаю, никому не будем уступать в росте. Впрочем, кажется, Кането забыл об одном «пустяке»: для того чтобы выступать в 1972 году в группе сильнейших, японцам в Гренобле необходимо выиграть турнир группы «Б». Нет-нет, я ни о чем не забыл. Просто я не сомневаюсь в успехе... |
Заседания перед стартами
ГРЕНОБЛЬ. (Спец. корр. ТАСС). Международный олимпийский комитет закончил недельную серию заседаний (сначала состоялась Генеральная ассамблея, затем сессия исполкома), приняв ряд решений и обращение ко всем, кому дороги олимпийские идеалы, содействовать прекращению военных действий во всех частях мира на время Олимпийских игр.
Прокомментировать принятые решения специальный корреспондент ТАСС попросил вицепрезидента МОК, председателя Олимпийского комитета СССР Константина Андрианова. Известно, что МОК препятствует объединению национальных олимпийских комитетов (НОК), видя в них только своего конкурента, сказал Андрианов. На нынешней сессии пришлось признать, что совещание национальных комитетов дело полезное. Решено снова созвать такое совещание в Мехико перед летними играми и обсудить ряд важных проблем, в том в числе об участии женщин в спортивном движении. По предложению советской делегации принят текст клятвы для арбитров, обязывающей рефери проводить судейство четко, честно, в соответствии с Олимпийской хартией. Правда, клятва вводится с будущих игр. А вот проверка на допинг введена уже в Гренобле. Впервые на Олимпийских играх у участников будут браться анализы, чтобы обнаружить случай применения возбуждающих средств. Контролю подвергаются все спортсмены, занявшие шесть призовых мест. не позднее чем через 30 минут после финиша. Вторая проба будет браться через три часа. А если обнаружится применение допинга? Тогда спортсмен лишится завоеванных наград. Если к тому же это хоккеист или биатлонист, выступающий в эстафете, или член многоместного экипажа по бобслею и санному спорту, то будет дисквалифицирована вся команда провинившегося. МОК, к сожалению, оказался не на высоте в решении вопроса о наименовании делегации Корейской Народно-Демократической Республики, сохранив 31 голосом против 21 прежнее дискриминационное название «Северная Корея». Корейские друзья отказались после этого участвовать в Белой Олимпиаде и покинули Гренобль. Но они отметили несомненные сдвиги в расстановке сил внутри МОК. За суверенное право олимпийцев КНДР высказались не только семь посланцев социалистических держав, а также трех арабских государств и 11 членов МОК, представляющих капиталистические страны, в том числе и Францию. Надо ожидать, что в ближайшем будущем вопрос о законном наименовании команды КНДР найдет свое положительное решение. новь обсуждался вопрос о допуске ЮАР к Олимпийским играм. Решение будет принято после пойменного голосования при помощи телеграфа всех членов МОК, результат которого В станет известен 15 февраля. В докладе специальной комиссии МОК отмечается, что расовая дискриминация в Южно-Африканской Республике продолжается. Правительство ЮАР дало заверение, что не будет препятствовать отбору негритянских спортсменов на Олимпийские игры, но дало понять, что совместные соревнования цветных и белых в этой стране, проводящей политику апартеида, ожидать нельзя и впредь. По настоянию советской делегации принята программа расширения деятельности МОК и разработки важнейших олимпийских проблем до 1971 года включительно. |
Арбитры тоже готовятся.....
НАКАНУНЕ открытия хоккейного турнира состоялся традиционный судейский семинар, на котором, как и всегда в последние годы, выступал представитель технической комиссии ЛИХГ швейцарец Хаузер. На собеседование был приглашен 21 международный арбитр, прибывший в Гренобль для обслуживания матчей чемпионата. Среди них-два канадца, один американец, остальные свропейцы. Вход посторонним был, как всегда, воспрещен. Но наши общественные корреспонденты, судьи международной категории Н. Снетков и А. Сеглин, разумеется, оказались в числе приглашенных. Они и рассказали нам о семинаре. Стоит выделить два момента, на которые могут обратить внимание наши телезрители.
ПЕРВОЕ. ХАУЗЕР ПРЕДУПРЕДИЛ, ЧТО ЗА ВСЯКОЕ УМЫШЛЕННОЕ СДВИГАНИЕ ВОРОТ В ПОСЛЕДНИЕ ДВЕ МИНУТЫ СУДЬЯ ОБЯЗАН НАЗНАЧИТЬ ШТРАФНОЙ БРОСОК В ВОРОТА ПРОВИНИВШЕЙСЯ КОМАНДЫ. ВТОРОЕ, СУДЬЯ НЕ ДОЛЖЕН ПОДНИМАТЬ СЛОМАННУЮ КЛЮШКУ ДО ТОГО МОМЕНТА, ПОКА ИГРА НЕ БУДЕТ ОСТАНОВЛЕНА. Об остальном рассказывать не стоит. Как и обычно, арбитров призвали строго карать нарушителей, блюсти закон. Интересно, что в Гренобле будут предъявляться высокие (Франция есть Франция!) требования к элегантности судей — «арбитр должен быть подтянутым. Опираться на борт или садиться на него во время матча судьям не разрешается». |
Дом под литерой «Б»
РАБОЧИЙ контакт олимпийского пресс-центра с аккредитованными в нем журналистами осуществляется, как и принято на больших соревнованиях, с помощью деревянных ящичков, на которых стоят личные номера корреспондентов и в которые регулярно складывается целый ворох информации от стартового списка участников до такого, например, сообщения: «В Олимпийской деревне Отрана не хватает утюгов»...
Можно усесться возле своего ящика и через каждые полчаса выгребать желтые листки пресс-бюллетеней, сообщений, сводок. Некоторые так и делают. И при этом с грустью посматривают на свои корреспондентские удостоверения, на которых в графе «Олимпийская деревня» крупный след дырокола. Это значит, что с такой бумажкой в «деревню» хода нет. Журналисты с завистью смотрят вслед спортсменам, скрывающимся за стеклянными дверьми. А те вместе с тренерами и судьями завидуют журналистам, которым открыт доступ на все соревнования Олимпиады взамен прокола в одной-единственной графе. Специальные корреспонденты «Советского спорта» все же побывали в Олимпийской деревне и провели там целый день. Как прошли это пока редакционная тайна. Неприступный страж у входных дверей взял под козырек, и маленький город в большом городе открыл нам свои владения. Это действительно маленький город со своим бытовым обслуживанием, общественным питанием и даже транспортом в виде велосипедов. Здесь нет широких и прямых улиц. Дома-башни в живописном порядке толпятся на пригорках, переноясанных асфальтовыми тропками. На перекрестках вместо светофоров скульптуры в модернистском изломе, странные сооружения из дерева, железа и бетона. Как ориентир очень удобно. Светлое здание, перечеркнутое коричневыми полосами лоджий и обозначенное на плане Олимпийской деревни буквой «Б», — наш дом. Он в самом углу городка-заповедника. Входишь в небольшой холл, и сразу ясно: ты среди своих. Традиционные «Молнии» на стенах: «Всесоюзный рекорд Станислава Селянина в Давосе-7.31,6. Молодец!». В угловом кресле устроился наш хоккейный вратарь Виктор Коноваленко, выбравший себе в собеседники телевизор. Людмила Белоусова и Олег Протопопов заняты разбором почты: она у них, как всегда, велика письма, вырезки из газет, фотографии из самых разных стран мира. Прошли в комнату нашего массажиста Георгия Авсеенко Борис Майоров и Вениамин Александров. Обычные будни. Но они уже на исходе. Начинается труднейшее двухнедельное испытание. |
Ледяной обруч: внутри и вне его
ЗА НЕСКОЛЬКО часов до открытия Олимпиады тренеры молчаливы. Немногословны и спортсмены. Еще вчера они охотно обнажали выигрышные детали своих тренировок, а сегодня заняты совсем другим. Мишура, мелкие тактические уловки, игра в прятки со своим будущим соперником и, наоборот, своеобразные психические атаки на него — все это уже позади. Ибо Олимпиада перешла в совсем новое — рабочее состояние.
Конькобежцы — и не только конькобежцы — вчера еще готовые до хрипоты спорить о секундах, прикидывать свои и чужие шансы, сегодня у объявления о рекорде Станислава Селянина стараются не задерживаться. Взглянут краешком глаза и спешат дальше: на тренировку или просто на прогулку. Борис Цыбин, тренер сборной, тоже не слишком разговорчив: Последние результаты только подтверждают предыдущие наши наметки. Что будет дальше не знаю, не знаю. Дорожка все решит... Через несколько часов мы увидели эту самую дорожку, которая все решит, и убедились в ее превосходном качестве. В отличном состоянии и тренировочная дорожка, обрамляющая поле для фигуристов. Жаль только, что на этот комплекс нельзя посмотреть сверху. Красиво, наверное, чертовски: голубой овал ледяного обруча, отшлифованная призма, заключенная в него, красные, голубые, зеленые и строгие черные костюмы фигуристов. У выхода из Олимпийской деревни мы встретили высокую, тонкую девушку. Мы привыкли видеть ее совсем другой. Обычное партикулярное, что ли, платье изменяет иногда спортсменов до неузнаваемости. Но Пегги Флеминг одинаково хороша всегда. Американская чемпионка среди фигуристок своей немногословностью была похожа на наших конькобежцев. А вот ее совсем юная подруга по команде Жанет Линн чуть ли не на одной ножке все время подпрыгивает. Курносенькая, глазки поблескивают. И на льду Линн такая же. Скорость огромная, шаги четкие, прыжки легкие, непринужденные. И вообще кажется, что жизнь на льду для нее самое естественное состояние. Если когда-нибудь станет Жанет Линн чемпионкой (а ей этого, ой, как хочется, да и специалисты фигурного катания уже сейчас не сомневаются в ее блестящем будущем), журналистам наверняка преподнесут множество самых различных живописных деталей из ее биографии. Наверняка вспомнят и о хобби этой девушки — подводном плавании. И эту полярность увлечений, очевидно, объяснят тем самым неиссякаемым источником энергии, который и сегодня не дает ей ни минуты покоя. Заметим попутно, что Жанет Линн американские тренеры стали рекламировать еще под назад. И, как видим, не случайно. В фигурном катании путь наверх длинен. Чем раньше о тебе заговорят, чем раньше тебя заметят тем лучше. Тактика уж такая выработалась в этом виде спорта, чтобы хоть немножко сократить ту дистанцию, которую приходится преодолевать спортсменкам, желающим добиться высших почестей. В этом воду заговорили специалисты и о нашей чемпионке, 16-летней Галине Гржибовской. По существу судьи и _ тренеры впервые увидели ее. И сразу на чемпионате Европы. Нет ли тут некоего тактического просчета? Не следует ли и нам заранее готовить почву для приходящих в мировой спорт советских юных фигуристов, чтобы успевали они быстротекущим спортивным веком? Но старший тренер советских фигуристов Вячеслав Зайцев немногословен. Скуп на слово он и на катке, и в Олимпийской деревне. Об одиночниках говорить ему совсем не хочется не здесь «направление главного удара». О наших парах добавлять что-нибудь еще Зайцев считает лишним. Борьба будет тяжелой,— говорит Зайцев. И мы не сомневаемся, что оно действительно так. Потому что нет в спорте титулов более почетных, чем титулы олимпийских чемпионов, титулов, перед которыми не появляется приставка «экс». Но как ни тяжела борьба в фигурном катании, не должно, не имеет права лицо спортсмена отразить напряжение или например, растерянность. Поверьте, мне хорошо известно, что такое труд артиста, и потому я преклоняюсь перед мастерством Людмилы и Олега, показывающих зрителю лишь то, ради чего он пришел на каток... Это говорит известная американская актриса Одри Хэпберн. Сейчас она в Гренобле. Мы встретили ее на катке, где проводят тренировку Белоусова и Протопопов. Вам хорошо известна эта пара, миссис Хэпберн? (В окружении фоторепортеров, толпой возникших вокруг кинозвезды, берем интервью у Одри Хэпберн). Я познакомилась этими удивительными фигуристами совершенно случайно. Лет пять назад как-то вечером я включила телевизор. Шла передача с больших международных соревнований — с чемпионата мира или Европы, сейчас уже не помню. До сих пор я очень поверхностно и о интересовалась фигурным катанием. И вдруг на экране пара. Она тоненькая, невесомая, он воплощение силы, я бы сказала, демонической. И оба они совершенство, другого слова не нахожу. Я просидела весь вечер у телевизора, забыв про дела, не отвечая на звонки из киностудий. В конце передачи диктор сказал, что это была русская пара. Я не запомнила тогда их фамилий, они показались мне очень сложными, впечатление от того вечера сохранила на всю жизнь. Но ведь вы, кажется, уже знакомы лично с Людмилой Олегом? Только со вчерашнего дня. Я приехала по делам во Францию и решила побывать в Гренобле, увидеть Олимпиаду и непременно познакомиться с Людмилой и Олегом. Меня какими-то тайными путями провели Олимпийскую деревню, в столовую для спортсменов. Там и состоялось наше знакомство. Скажите, миссис Хэпберн, вы смотрите выступления этих фигуристов только как зрительница или как артистка тоже? Быть может, вы видели меня в фильме «Война и мир». шел в России. Я много работала перед тем, как сняться в роли Наташи, много читала, о многом думала. И если бы я сейчас снималась в этой роли, я бы многое сделала иначе-причиной тому новые мысли, новые ассоциации, новые краски, которые пришли ко мне после того, как я стала следить за выступлением Людмилы и Олега... Интервью продолжать уже невозможно: фоторепортерские блицы взяли в сверкающее кольцо Одри Хэпберн, к которой подъехали Белоусова и Протопопов. Разговор, автографы, сувениры внимание катка переключено на эту сценку. Журналисты торопливо записывают в блокноты: «Советские фигуристы, олимпийские чемпионы Белоусова и Протопопов пригласили американскую кинозвезду Одри Хэпберн на свою тренировку, которая проходит ежедневно рано утром в парке Поля Мистраля»... |
Свой снег, свое солнце, свой ветер
СВОЙ ВЕТЕР
ВСЕГО в тридцати километрах к северо-западу от Гренобля прилепился к отрогам плато Веркор городок Отран. Но Альпы есть Альпы. И потому в Отране свой микроклимат. Причем поroда меняется буквально несколько раз на дню. Вчера Гренобль без конца накрывало душным одеялом туч и снежной кисеей, валил мокрый снег, термометр показывал около нуля. А в Отране светило солнце, лаская 20-сантиметровый слой снега, и ртутный столбик скакал между минус 8 и минус 1. Конечно, можно радоваться такому журналистскому счастью. Первый человек, которого мы увидели в Отране, спортсмен в белоголубом костюме сборной Финляндии Ээро Мянтюранта, олимпийский чемпион Инсбрука на 15 и 30 километров. Разумеется, первый же вопрос прославленному финну о том, какой он находит погоду в Отране. По такому снегу скользишь великолепно, отвечает Мянтюранта, утирая капельки пота со лба. Мы показываем ему зеленый листок прессбюллетеня, на котором жеребьевка лыжной гонки на 30 километров. Что вы думаете об этом? Могу сказать только одно: повезло моему земляку Калеви Лауриле. Он идёт после всех сильных соперников. А если капризы погоды в Отране разыграются во время гонки? Мянтюранта усмехается и разводит руками. Вероятно, он чего-то не договаривает. Через несколько минут польский журналист Мариан Матценауэр подводит нас к домику, где живут лыжники Финляндии. Обратите внимание на эту технику. Автоматический смазыватель лыж. Такие штуки ставят вдоль всей трассы скандинавы. Чуть изменилась погода лыжник буквально за считанные секунды удаляет старую мазь и наносит новую на поверхность лыж. Неподалеку от этого дома находится другой, пока еще не очень обжитой. Люди в нем появились несколько часов назад: норвежские лыжники прибыли в Отран из Швейцарии прямо к самому старту. Это было предусмотрено в ваших планах подготовки? спрашиваем тренера норвежцев Одмунда Енсена. Безусловно. Нам не было смысла заранее приезжать в Отран, поскольку со здешними трассами мы познакомились в прошлом году на Олимпийской неделе. Кроме того, мы стремились избежать нервной предстартовой обстановки. На что вы рассчитываете в Гренобле? Скажем, если сравнивать с чемпионатом мира 1966 года в Осло? — Повторить наш успех двухлетней давности, конечно, очень трудно. И все-таки минувшим летом, осенью и наступившей зимой мы тренировались, думая о повторении по крайней мере своего услеха в Осло. Члены сборной прошли за это время более двух тысяч километров на лыжах. Но всего не предусмотришь. Несколько дней назад наш ветеран Иермунд Эгген заболел гриппом Сейчас ему лучше, и мы намерены выставить его в лыжном марафоне. К сожалению, неважно чувствует себя и Уле Эллефсэтер, а вот Одд Мартинсен никогда не был в такой отличной форме, как сейчас. Мы накануне первого старта. На повестке дня гонка на 30 километров. Можете вы назвать своих гонщиков в том порядке, в каком они займут места в общей итоговой таблице гонки? Думаю, что наши выступят так: Мартинсен, Грённинген, Эгген, Скьемстад. Я, разумеется, не имею в виду, что эти четверо займут первые четыре места, хотя, конечно, не возражал бы против такого варианта. Удивительная все-таки погода в Отране. Лыжня утопает в мягком толстом снегу. А на 70-метровом трамплине снега совсем нет. Осталась лишь ледяная корка и кое-где проплешины бетонного основания. Прыгуны все-таки попробовали потренироваться. Поляк Фиедор осилил 79 метров, но больше рисковать не стал. Норвежец Виркола махнул рукой и ушел в свой домик. Пожали плечами немец Нейендорф, норвежец Грини, чехословацкий прыгун Рашка, а отчаянные поляки сделали еще несколько прыжков. Завернув за трамплин, лыжня повела в небольшой лесок, где расположено стрельбище биатлонистов. С вершины трамплина было видно, как в щетинке леса мелькают черные фигурки: советская команда возвращалась с тренировки. Перехватить их можно было уже только в Олимпийской деревне. Тренер Александр Привалов сказал, что тренировки идут по плану и что формой всех своих подопечных он, в общем, доволен. |
Ночью в Сент-Агреве
НАД старинным замком в Сент-Агреве, построенным несколько веков назад, по всей вероятности, не раз вились знамена. Но в таком сочетании наверняка впервые: национальные стяги Франции, Советского Союза и олимпийский флаг. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Сент-Агрев на время Олимпиады стал резиденцией советской делегации. Господин Рено, которому принадлежат замок и 70 комфортабельных вилл, построенных для инженеров и техников управления «Электричество Франции», любезно передал их фирме «Франстур», а та, в свою очередь, разместила здесь советских туристов и тренеров. Гости из Москвы и Ленинграда, Хабаровска и Минска, Иркутска и Мурманска, Ставрополя и Кемерова, из многих других городов страны живут сейчас под сенью пяти олипийских колец.
Вечером за день до официального открытия игр сюда пришли молодые хозяева городка. И вот старинные узенькие улочки СентАгрева, на которые вышли все жители, стали свидетелями яркого, волнующего шествия французов и советских гостей. Городок совсем маленький, в нем нет даже электрических фонарей, но путь колонне освещали искрящиеся огни фейерверка и пламя факелов. Олимпиада подружила Сент-Агрев сразу с десятками городов Советского Союза. В Доме молодежи гостей принял мэр Сент-Агрева господин М. Балвстас. Он говорил о своем городе, о замечательной идее Олимпийских игр, о мире и дружбе между людьми. Потом, как и положено в таких торжественных случаях, все пили шампанское, пели, танцевали. Поднимали бокалы за Фирсова, Гришина, Матусевича, Белоусову, Протопопова. Французы называли эти имена, нещадно коверкая, но темпераментно поднимая большой палец руки, — и все было ясно. Поздно ночью мы возвращались домой. Где-то рядом пытался заснуть Гренобль... |
Новички «Стад де Гласс»
С УТРА в Гренобле шел дождь сильный и мелкий. потом повалил снег — будто толстые ватные полосы связали небо с землей. Все с грустью и опаской поглядывают на небо. Ведь сегодня открытие. Однако, как говорится, не было бы счастья...
Вашему корреспонденту погода помогла найти в Олимпийской деревне тех, кого он искал. Все молодые хоккеисты Чехословакии и Канады были дома. И только шведы уехали на тренировку. Сказать что-нибудь новое о будущем хоккейном турнире не так-то просто: об этом виде спорта, о командах написано так много, что все, кажется, уже знают всё. И потому мы решили в этом последнем перед открытием хоккейного турнира репортаже из Олимпийской деревни познакомить наших читателей с дебютантами тех команд, которые будут нашими главными соперниками в борьбе за золотые медали в Гренобле. САМЫЙ юный дебютант канадской сборной-защитник Брайан Гленн-рослый и сильный 20-летний хоккеист. Еще в прошлом году он выступал за команду юниоров из Торонто, да и сейчас, вернувшись из Гренобля, сможет вновь играть за них. Из юниоров в национальную сборную! сон, прыжок, скажем прямо, чуть ли не рекордный. И Гленн откровенно обеспокоен: — Волнуюсь?... Не то слово. Подумайте сами,... вместо знаменитых Бревера, Боунэса и Бэгга, которых знает вся Канада, да, наверное, и вся Европа, явился я, Брайан Гленн. Как?... Что?... Не знаю... Что будет, то будет... А вот паре форвардов, живущих в соседних комнатах, 19-летний Джерри Пиндер и 24-летний Стив Монтей. Их не очень-то беспокоит будущее. Они — края в тройке Дайнина. «А с ним нам ничего не страшно»,- говорит Пиндер. И Монтей, конечно же, не читавший «Золотого теленка» и потому произносящий эти слова без тени юмора, добавляет: «Дайнин — это голова». Но познакомим коротко с обоими игроками. Монтей, как и Пиндер, чрезвычайно быстр и результативен. Живет он в Торонто. Учится в университете, и в команде своего учебного заведения считается наиболее опасным нападающим. Джерри Пиндер особенно хорош на чужом пятачке. В этом смысле он наследник лучших традиций канадских форвардов. Учится Пиндер также в университете. Только в университете города Манитоба. И тоже, как и Гленн, еще играет за юниоров. Познакомились мы и со старшим братом Джерри — с Гербертом Пиндером. И хотя разница в возрасте братьев достаточно солидна, в смысле опытности они ровесники: Герберт тоже впервые на таком турнире. Журналисты в один голос утверждают,— говорит Маклеод,— что Уэйн сильнее. Играет он в иной манере, чем Мартин, которого вы хорошо знаете. Он реже прибегает к ловушке. Играет в более высокой стойке. Я вполне допускаю, что он талантливее Бродерика. Но сами понимаете первый чемпионат... молодость... Как бы не растерялся. Но через два-три года Стефенсон будет мастером экстра-класса. Как вы сами понимаете, поскольку нам довелось начать разговор с Маклеодом, мы не могли не выйти за пределы темы «Новички на «Стад де Гласс». Что вы можете сказать о нынешней сборной Канады? Нападение, пожалуй, посильнее венского. А вот с защитой дело обстоит хуже. К тому же в Женеве, где мы встречались с американцами, получили травмы Бурбоннэ, Конлин и Маккензи, который даже был вынужден после первого периода покинуть поле. Бурбоннэ в этом матче забросил две шайбы, а лучшим был, пожалуй, Хакк. В ЧЕХОСЛОВАЦКОЙ команде также есть новички. В защите единственный молодой дебютант — 22-летний Йозеф Хорешовски из пражской «Спарты». Нам не удалось взять у Йозефа интервью, хотя мы и застали его дома. Как выяснилось, Хорешовски самый молчаливый игрок сборной за всю историю чехословацкого хоккея. На все вопросы он отвечает кратко «да», «нет» и улыбается. Поэтому вместо интервью с Хорешовски Мы лучше приведем характеристику, которую дал ему патер Бауэр в одном канадском журнале после возвращения с московского международного турнира. Он написал, что Хорешовски — явление в хоккее, что он должен вырасти в хоккеиста выдающегося, что такого защитника давно уже не было ни в Чехословакии, ни в других сборных. Другой дебютант сборной ЧССР — защитник Карел Масопуст из пражской «Спарты»уже не молод: ему 27 лет. Играет Масопуст не очень броско, но достаточно надежно и уверенно. 24-летний нападающий Петер Хейма начал свой путь в «Дукле» из Йиглавы, в команде нынешнего тренера сборной ЧССР Я. Питнера. Журналисты окрестили нас тройкой «Икс», — говорит Петер.— Не знаю, как они относятся к моим партнерам, но я такой компанией вполне доволен. Надеюсь, что в Гренобле сыграем прилично. И, наконец, последний из чехословацких дебютантов — 22-летний Иржи Кохта из той же самой «Дуклы» (Йиглава). Его считают лучшим центровым в нынешнем чехословацком хоккее. Кохта быстр, подвижен, устремлен на ворота. Он, кстати, почти ровесник нашего Виктора Полупанова и немного напоминает его манерой игры. К сожалению, поговорить с молодыми шведами нам на этот раз не удалось. Но мы обещаем рассказать о них в ближайших номерах. |
| Текущее время: 05:12. Часовой пояс GMT +4. |