![]() |
Милорд с овчаркой
http://echo.msk.ru/blog/piontkovsky_a/1701012-echo/
09:11 , 26 января 2016 автор публицист, политолог Угрозы, обращенные на это раз персонально в мой адрес г-ном Даудовым, воспринимаю достаточно серьезно. К сожалению, мы все в свое время недооценили подобные угрозы, звучавшие примерно из тех же источников в адрес Бориса Немцова. Отвечать на предъявленные мне абсурдные обвинения не собираюсь. О моем отношении к чеченскому народу говорит вся моя публицистика 1-ой и 2-ой чеченской войн. Мое самое страстное желание сегодня – не допустить 3-ей. Об этом моя статья «Бомба, готовая взорваться». Меня уже судили за «экстремизм», и даже печально известный Басманный суд был вынужден меня оправдать. Так что полагаю, не судом грозит мне г-н Даудов. Что же касается самого этого господина, считаю уместным напомнить слова, недавно прозвучавшие в эфире «Эха Москвы» и ставшие, на мой взгляд, точной характеристикой человека, который мне угрожает, и, что самое главное, его мотивов. Напомнить их – лучший способ его остановить, что важно, как мне кажется, не только для моей личной безопасности: «Вообще смешные истории происходят. Там этот спикер парламента Магомед Даудов, который главный был спикер во всей этой истории. Вообще-то, надо вспомнить господину Даудову, что в 2004-м году он возглавлял… был главой взвода охраны президента Ахмата Кадырова. У тебя президента убили, которого ты должен был охранять. Ты командовал взводом его охраны. Застрелиться должен, а не учить нас родину любить, вообще-то. Вот это такой человек по кличке «Лорд». Лорд он, видите ли, понимаешь, да? Посмотрите: в Википедии написано, кем был. И после этого пошел на повышение. О-о! Интересно, товарищ комвзвода! И эти люди совершенно явно манипулируемы. Они думают, что они защищают… Ничего подобного! Ими манипулирует Москва. А они в этой манипуляции пытаются свое выиграть. Конечно». |
К украинским средствам массовой информации!
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=56B0C658CB687
02-02-2016 (18:11) О мерзком пасквиле в свой адрес В течение вот уже более двух лет я практически ежедневно даю несколько интервью украинским средствам массовой информации. Моя позиция безоговорочного осуждения преступной путинской агрессии и поддержки Украинской Революции Достоинства хорошо известны. Я поддерживаю Киевскую Русь в ее последней и решающей битве с наследниками Золотой Орды прежде всего как патриот своей страны – той России, которая осознает себя наследницей европейской Киевской Руси. Недавно мои украинские друзья обратили мое внимание на мерзкий пасквиль в мой адрес некоего О. Пономаря. "Псевдо-оппозиционер Пионтковский и иже с ним". Он датирован 15/04/15, но как мне рассказали, этот субъект высказывается по моему адресу в подобной манере постоянно. В посвященном мне тексте говорится также о других российских коллегах. Каждый из них волен реагировать, как сочтет нужным. Кстати, это уже сделал уважаемый Михаил Веллер. Что касается меня, то я с сегодняшнего дня буду сотрудничать только с теми украинскими средствами массовой информации, руководители которых публично и недвусмысленно выскажут свое отношение к обвинениям Пономаря. А иначе, зачем приглашать меня в свой эфир и на страницы своих изданий? Не скрою, что в личном плане меня, прежде всего, интересуют оценки пономарьского бреда со стороны коллег, с которыми меня связывают десятилетия добрых уважительных отношений – Виталия Портникова и Савика Шустера. |
|
Из-под скреп
Моя статья "Бомба, готовая взорваться" получила высокую оценку сразу двух "парламентов" – чеченского и российского. Спикер первого Даудов и председатель комитета по безопасности второго Яровая потребовали судебной расправы над автором. Меня обвиняют в покушении на основы государственного строя. На самом деле, на сложившиеся в последние годы основы государственного строя покушаются, кроме меня, по разным мотивам влиятельнейшие силы внутри власти, видные деятели оппозиции и растущая часть общественного мнения.
Надо только отдавать себе отчет, в чем заключаются эти основы. Не те, о которых написано во всяких важных бумажках, а те, которые функционируют на самом деле. Важнейшей скрепой нашего государственного строя сегодня является личная уния России и Чечни, персонифицируемая диархами Путиным и Кадыровым. Путину, как и принято в личных униях, формально присягает на верность и правитель Чечни, но только ему лично, а реальная власть в республике принадлежит Кадырову и его вооруженным отрядам. Более того, деятельность этих "верных пехотинцев Путина" распространяется далеко за пределы Чеченской республики. Год назад практически на Красной площади ими был демонстративно убит Борис Немцов. Свою версию обстоятельств этого преступления я неоднократно излагал. Российские силовики использовали (а скорее всего, и организовали) это убийство в качестве триггера для развертывания решающей атаки на путинский проект "Кадыров", который вызывал их резкое неприятие с самого начала. В их представлении Кадыров в очередной раз вырвал у них из рук "победу". Они так и не смогли смириться с потерей Чечни как зоны своего кормления и, что для них было еще важнее, зоны своей пьянящей власти над жизнью и смертью любого ее обитателя. Проект "Кадыров" лишил их этих двух базовых удовольствий. Быстро арестовав непосредственных исполнителей, следователи дерзко обозначили свой интерес к непосредственному окружению Кадырова – Геремееву и Делимханову – и даже предприняли экспедицию в Чечню, в ходе которой пристрелили при попытке задержания одного из рядовых подозреваемых. Основное направление скоординированной атаки силовиков – максимальная дискредитация в публичном поле Кадырова, а через него и патронирующего его Путина, если тот откажется чеченского лидера "слить". Но Путину очень трудно сдать Кадырова. Закрытие сегодня под давлением силовиков проекта "Кадыров" стало бы официальным признанием поражения России во Второй чеченской войне и объявлением Третьей. Это возвращение в 1999 год в гораздо худшей исходной позиции. И, кроме того, полная политическая делегитимизация Путина как "спасителя отечества". Путину удалось остановить атаку силовиков на Кадырова ценой публичного абсурда. Организатором и заказчиком убийства назван скрывшийся от следствия водитель Геремеева. Но силовики не отказались от своих планов. Время работает на них. В России нарастает широкое общественное недовольство проектом "Кадыров". Парадоксальным образом более чем кто-либо другой этому способствует сам Кадыров. Прекрасно понимая отношение силовиков к нему, Кадыров развернул масштабную пиар-кампанию по демонстрации своей личной преданности Путину, в ком он видит защиту от силовиков. Кадыров фактически открыто предлагает Путину свои услуги по дальнейшей физической ликвидации неугодных. Путин держит паузу. Песков невнятно мычит. Но подобная гиперактивность Кадырова в политическом пространстве оказавшейся в составе Чечни России напрягает уже не только обреченных на ритуальное заклание "либеральных шайтанов", но и среднестатистического россиянина. Складывается широкий антикадыровский фронт – от руководителей силовых структур до влиятельных политиков самых разных направлений. Проект "Кадыров", противоречивый, лицемерный, во многом унизительный для России, но в течение десяти лет как временное паллиативное решение предотвращавший большую войну на Кавказе, подходит к своему исчерпанию. Под угрозой одна из важнейших скреп путинского режима. Что придет на смену? Силовики – не публицисты, они молчат, но их цели достаточно ясны и определены. Им нужна Третья чеченская, разгром боевиков Кадырова, возвращение к контролю над нефтяным бизнесом, к их ничем не ограниченному всевластию в Чечне, включая практику похищений, бессудных казней. Они снова грезят о маленькой победоносной войне и именно этого добиваются от Путина. Не понимая, что эта новая попытка геноцида чеченского народа приведет не только к десяткам тысяч смертей, но и к гибели самой России. Единственное позитивное, что будет сказано о Путине в учебниках истории: где-то в начале нулевых, уже на краю катастрофы, он каким-то чудом понял ужас происходившего – всего этого нагромождения Новых Алды, Самашек, Будановых, развалин Грозного – и остановил "псов войны", заключив "беспринципную" сделку с кланом Кадырова-старшего. Что означал проект "Кадыров" для самой Чечни и к чему приведет его закрытие силовиками? При всевластии федералов любой чеченец, независимо от его взглядов или поступков, мог быть схвачен федералами, похищен, подвергнут издевательствам, пыткам, убит. В сегодняшней Чечне такая же участь может постигнуть любого чеченца, выступающего против Кадырова. Это громадный прогресс в обеспечении безопасности личности. Именно это радикальное изменение в положении чеченцев и создало базу поддержки Кадырова. Конечно, за годы его власти у чеченского лидера появились и враги, и кровники. Но любая попытка силовиков вернуться к прежнему произволу объединит чеченское общество в яростном сопротивлении. Показательным индикатором вектора тех изменений, о которых грезят силовики, стало убийство в прошлом году в Грозном приехавшими из Ставрополя сотрудниками МВД чеченца Дадаева. Даже из беспомощно лживого заявления самого МВД, сделанного после убийства, ясно следует, что они приехали не задерживать подозреваемого, а ликвидировать намеченную жертву. Это рутинная ежедневная практика, к которой силовики годами прибегали в Чечне и которой они регулярно пользуются в Дагестане и других северокавказских республиках. Эти ликвидации настолько обыденны, что их даже часто демонстрируют в новостных сюжетах федеральных каналов – видимо, в целях патриотического воспитания молодежи. Но Кадыров подобные сафари для федералов в Чечне прекратил. Он оставил эту привилегию только для себя самого, возвращаться к прежним временам чеченцы не хотят и будут такой перспективе сопротивляться. С Кадыровым или без Кадырова. Вот что говорит, например, непримиримый противник Кадырова Ахмед Закаев: "В памяти людей еще достаточно свежи бессудные казни, незаконные задержания и аресты, пытки и другие массовые нарушения прав человека, которые совершали неизвестные люди в масках на автомобилях и БТРах без опознавательных знаков по отношению к местным жителям. У нас пять тысяч человек пропали без вести. Сотни тысяч убиты... На сегодня население Чечни, конечно, будет поддерживать Рамзана Кадырова. Он пользуется лояльностью со стороны чеченцев именно потому, что люди увязывают прекращения зачисток и беспределов, которые творились в Чечне, с именем Кадырова". Ну а на что надеются политики, обращаясь к Путину с требованиями каких-то мер – отставки, ареста Кадырова – в ответ на постоянные угрозы убийствами, исходящие из Грозного? Они что, не понимают (или делают вид, что не понимают) основ государственного устройства российско-чеченской унии, сложившейся за десятилетие функционирования проекта "Кадыров"? Российские правоохранительные органы не могут никого арестовывать в Чечне. Они в этом убедились при попытке расследования убийства Немцова. Кадыров отдал приказ открывать огонь на поражение при дальнейших таких попытках. Зато кадыровские уголовно-правоохранительные элитные батальоны могут убивать российских политических деятелей чуть ли не на Красной площади. А указ об увольнении Кадырова смогут доставить в Грозный только несколько десятков тысяч курьеров, одетых в форму различных родов войск и спецслужб. Такова жестокая ирония истории. Закономерным результатом двухвековых потуг усмирения царями, генсеками, президентами самого трудного для имперской России народа стала Россия в составе Чечни. Все эти просьбы-призывы-требования, если к ним отнестись действительно серьезно, на практике сводятся к одному: "Владимир Владимирович, уступите требованиям силовиков, закройте ненавистный им проект "Кадыров" и разрешите им маленькую победоносную чеченскую войну". Этот тезис набирает, судя по многим опросам, широкую общественную поддержку: вставай, страна огромная, вставай на свой последний шаг к катастрофе! Всего остального тебе в последнее время – и Украины, и Сирии – оказалось мало. И вот уже один из самых ярких трибунов оппозиции улавливает заветные чаяния силовиков и готов с искренним энтузиазмом их транслировать: "Ну, наконец, и повторю то, что говорил много раз: стратегическая задача Кадырова – отделиться от России и создать свое авторитарное государство под прикрытием исламских лозунгов. Просто он дожидается момента, когда совсем денег в бюджете не будет. Момент этот наступит, и мы увидим такой пост в инстаграме: РУССКИЕ ШАКАЛЫ ОСКОРБЛЯЮТ ПРОРОКА, МЫ НЕ БУДЕМ ЖИТЬ С НИМИ В ОДНОЙ СТРАНЕ. Как сказал мне мой дорогой БРАТ Уаха Дурандудуев, он был на шайтанской радиостанции "Эхо" и видел, как там разорвали КОРАН и оскорбили ПРОРОКА. А шайтаны из РБК стояли вокруг и смеялись. Сегодня старейшины решили, что мы, чеченцы, должны иметь свое государство без этих безбожников. Вот такая моя оценка происходящего: исламистский агрессивный режим Кадырова, опирающийся на незаконные вооруженные формирования, да еще и снабженный лицензией на убийства, выданной Кремлем (в чем мы убедились на примере дела Немцова), – одна из главных угроз национальной безопасности нашей страны". У Кадырова на совести немало, мягко говоря, очень серьезных прегрешений. Но те суровые политические обвинения в намерении отделиться от России, которые предъявляет Кадырову бдительный лидер оппозиции, надуманы и основаны на недоразумении. Трюк Кадырова состоит как раз в том, что он уже давно де-факто отделился от России, а формальное вхождение в путинскую унию ему выгодно, так как решает две важнейшие задачи. По условиям проекта "Кадыров", Чечне регулярно выплачивается контрибуция (дань, компенсация). И эта дань будет выплачиваться Путиным до последней возможности. Но, что еще более важно, обеспечивается политическая база поддержки Кадырова. Пока Чечня в унии – Кадыров гарантирует населению защиту от беспредела силовиков своими специальными отношениями с Путиным. Выйдя из путинской унии, он становится никому не нужным в Чечне, потому что он никому ничего не сможет предложить, кроме своих понтов. В целом, обвинения Кадырова в готовящейся им сецессии (к сожалению, беспочвенные) являются, по существу, первой публичной артикуляцией требований силовиков и их идеологических сторонников к Путину в чеченском вопросе: дайте нам, пока не поздно, предотвратить измену, разрешите раздавить эту змею, которую Вы, Владимир Владимирович, из каких-то неведомых нам, патриотам России, соображений, пригрели на своей широкой груди да еще снабдили лицензией на убийство. "К сожалению" потому, что финальная апокалиптическая мизансцена, нарисованная гневным обличителем, – кадыровские старейшины, решившие строить свое государство без безбожников, – стала бы благом для России, облегчив ей единственно верное стратегическое решение: выйти из состава Чечни. Проект "Кадыров" десять с лишним лет назад позволил остановить бойню, дав Путину возможность спасти лицо и сохранить иллюзию "победы" в войне и сохранения Чечни в составе России. Но за эту иллюзию пришлось заплатить дорогую цену – гнетущую реальность пребывания России в составе Чечни. Сегодня эта унизительная ситуация не нравится уже почти никому в России – кроме Путина, вся политическая легитимность которого как победителя в чеченской войне завязана на проект "Кадыров". Силовики и растущая часть общественного мнения, подогреваемая риторикой некоторых оппозиционеров, видят выход в силовом закрытии проекта. Это катастрофическое решение. Десятки тысяч людей будут убиты, но чеченцы выживут и в который раз снова поднимутся. За столетия борьбы с имперской Россией чеченцы не стали ангелами и сами совершали страшные преступления. Два этноса с такой историей не могут и не должны жить в одном государстве. Не о возвращении кадыровского тоталитарного офшора в наше отечественное путинское "правовое" поле через еще более кровавую Третью чеченскую войну надо сегодня думать. А об освобождении от имперского наваждения, заставляющего третье столетие разрывать снарядами и бомбами клочок земли, населенный так и не покорившимся самым трудным для нас народом. Остановить тикающий часовой механизм русско-чеченской катастрофы можно только одним способом: чеченскому народу необходимо предложить государственную независимость со всеми правовыми последствиями для наших двухсторонних межгосударственных отношений на основе исторического Договора о мире и принципах взаимоотношений между РФ и ЧРИ, подписанного 12 мая 1997 года в Москве. |
Путин — ферштейн
http://echo.msk.ru/blog/piontkovsky_a/1713524-echo/
12:19 , 16 февраля 2016 автор публицист, политолог Сегодня уже невозможно скрывать военные преступления российских ВВС на севере Сирии. Мир видит все на экранах своих телевизоров. Да кремлевские уже и не скрывают. Они перестали вяло отбрехиваться, окончательно взяв на вооружение асадовское определение террориста – террористами являются все, кто сражается против законного президента Асада, легитимно убившего сотни тысяч своих сограждан, а также члены их семей, соседи, пациенты госпиталей, ученики школ, случайные прохожие. – Да, мы будем продолжать бомбить террористов, несмотря на любые перемирия. – И Алеппо? – И Алеппо особенно, в его пригородах скрываются террористы. Вот справка от Асада. Мы должны их всех убить в Алеппо на наших дальних рубежах, чтобы они не пришли к нам. Мы осуществляем свое законное право на самооборону. Чем объяснить эту нелепую жестокость, отравляющую на столетия наши отношения с исламским миром? Только пацанским желанием удержать у власти социально близкого палача? Во время второй чеченской войны Павел Фельгенгауэр, в первую войну еще друживший с российскими генералами, вспоминал как один из высших военачальников делился тогда с ним сокровенным: «Мы так безжалостно работаем по Грозному и другим целям в Чечне, чтобы эти натовские козлы поняли, наконец, – если русские способны сотворить такое со своим собственным городом и со своими собственными гражданами, то на что они готовы будут пойти в отношении западных городов и их жителей». Павел рассказал это не в частной беседе. Это был опубликованный текст, и при желании его можно найти. Тогда при Борисе-Освободителе ядерный шантаж был еще смутно формулируемой долгосрочной стратегической идеей. Сегодня при Владимире-Таврическом он стал чисто конкретной оперативной разработкой. Путин действительно и слыхом не слыхивал о всяких там туркоманах и прочих шиитах-суннитах. Зато мы помним, с какой счастливой улыбкой экономического неофита он поведал нам о сбережении бюджета за счет замены учений ВВС бомбардировками по живым целям на дальних рубежах. Как справедливо подчеркнул в своей мюнхенской речи премьер Медведев, высшей ценностью для нас, особей с дополнительной хромосомой духовности, являются человеческие жизни. Так и выброшенные на экраны всего мира трупы Алеппо послужат решению актуальной военно-политической задачи. Жителей Алеппо показательно казнят для того, чтобы жители Берлина, Парижа, Амстердама, Лондона, Вашингтона ужаснулись и в нужный час завопили своим политикам: « Нет! Нет! Не меня! Джулию! Мы не хотим! Мы не хотим умирать за Нарву, за Ригу, за Стамбул, Киев, за Варшаву! Вы должны понять Путина and his grievances….». Мир давно должен быть понять Путина. Только ему старательно мешали киссинджеры и шредеры, рары и крастевы, грэмы и саймсы, тренины и лукьяновы. А теперь, может быть, уже и поздно. |
Интервью каналу ITON.TV
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=56CAE6A2A9793
22-02-2016 (13:49) В Сирии Путин играет с западом в покер |
Чеченский Бумеранг
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=56C9DD3FC7D85
21-02-2016 (18:59) Всем почему-то не терпится меня засудить 22-02-2016 (12:20) Мысль изреченная, является материальной силой. Соображения, высказанные мною в разное время на чеченскую тему, провиденциально влияют на мою личную судьбу. Вот, например, "Россия в составе Чечни", формула, предложенная мною еще лет 15 назад. Уж как я ни полоскал (вполне заслуженно) российскую власть, был жив, здоров и на свободе до недавних пор. Один раз, правда меня уже пытались судить за "возбуждение ненависти к русскому, еврейскому и американскому народам" (так дословно было написано в государственном обвинении), но я был оправдан в Басманном (!) суде в ноябре 2008 года. Такие были вегетарианские времена. А тут вот недавно отозвался недостаточно почтительно об академике Кадырове и весь чеченский "парламент" в едином триумфе воли потребовал судебной расправы над автором. И стоило скандально известному Лорду с собачкой (г-ну Даудову) озвучить эту волю, как все федеральные мордорские структуры – Дума, СК, ГП, ФСБ – бросились сами, как собачонки, вырывая друг у друга инициативу, угождать руководству самого равноправного субъекта федерации. Уж не уберечь ли меня за тюремными стенами хотят гуманные федералы от доведенных до отчаяния овчарок Даудова. Чем вам не еще одна иллюстрация "России в составе Чечни" как закономерного итога двухвековых попыток имперских садистов-импотентов изнасиловать самый трудный для них народ? Получил я на личном опыте подтверждение и другого еще более горького вывода, сделанного мною после убийства Анны Политковской и двух судебных процессов над ее убийцами. Впрочем об этом нас предупреждал еще гениальный автор "Хаджи-Мурата". Преступления, которые в течение двух столетий от нашего имени совершались в отношении чеченцев российской Империей в различных ее ипостасях, были настолько продолжительны и масштабны, что многие, не все, но очень многие чеченцы перестали утруждать себя попытками различать оттенки этих русских. Путин, Фурман, Шаманов, Политковская, Буданов, Немцов принадлежат в их представлении к одной и той же категории существ, к которым они, как писал Лев Николаевич, испытывали чувства уже другие нежели ненависть. Почитайте, например, какие клокочущие, совсем другие нежели ненависть чувства вызвала моя статья "Бомба, готовая взорваться" не у г-на Даудова, а совсем у другого чеченца, непримиримого противника Кадырова и Даудова, политического эмигранта активного блогера Мусы Таипова. В моем предупреждении о возможном новом походе силовиков в Чечню и в призыве освободиться от имперского наваждения, заставляющего третье столетие подряд разрывать снарядами и бомбами клочок земли, населенный так и не покорившимся самым трудным для России народом, он умудрился прочесть оправдание геноцида чеченского народа и мое сожаление , что не всех чеченцев удалось уничтожить. Прочтите два текста сами и сравните. Я уверен, что Муса Таипов искренен в тех нелепостях, которые он обо мне, пособнике геноцида, которого нужно судить, несет. Всем почему-то не терпится меня засудить. Я его понимаю. В 1942-м году, когда судьба русского народа висела на волоске, самым действенным лозунгом пропаганды были два слова: Убей немца. Для чеченцев их 1942-ой год продолжается уже 200 лет. Именно поэтому, рискуя стать рецидивистом и еще больше увеличить число граждан, которые хотели бы меня судить или убить, я настоятельно повторяю, что два этноса с такой историей взаимоотношений не могут и не должны жить в одном государстве. Россия должна выйти из состава Чечни. Чечня должна выйти из состава России. (В этом, кстати, моя позиция кардинально отличается от взглядов Навального или Яшина) Только через десятилетия межгосударственного общения наши отношения смогут придти к некой нормальности. P.S. – Вы согласны с цитатой из текста Пионтковского: "Два этноса с такой историей не могут и не должны жить в одном государстве"? – К сожалению, согласен. Из интервью Ахмеда Закаева радио "Свобода" |
Завидовать будем...
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=56CC9C9F3BEAF
23-02-2016 (20:56) Лех Валенса – недооцененная фигура громадного исторического масштаба В сети активно обсуждается показанная несколько дней назад по польскому телевидению запись обеда руководителей "Солидарности" во главе с Лехом Валенсой и ПОПР во главе с шефом безопасности Чеславом Кищеком. Присутствовала целая россыпь будущих президентов и премьеров посткоммунистической Польши. Судя по атмосфере встречи она проходила где-то сразу после успешного завершения переговоров "Круглого стола" и накануне первых относительно свободных выборов 1989 года, закончившихся триумфом "Солидарности". Удивительна тональность этого обсуждения в российской либеральной online тусовке – высокомерно обличительная. Спрашивается, с высоты каких своих нравственных, политических, социальных свершений российские "сливки нации" , просравшие своим конформизмом все кроме заметного улучшения своего личного благосостояния, судят людей, покончивших с коммунистической системой и не только в своей стране. Движение “Cолидарность” просто фактом своего существования еще в 1980 году нанесло смертельный удар центральному мифу марксистской идеологии и коммунистической власти – претензии на представительство интересов рабочих. Я убежден, что Лех Валенса – недооцененная фигура громадного исторического масштаба, его роль в падении тоталитарной идеологии, претендовавшей на мировое господство, не меньше, а может и больше чем Рейгана, Войтылы, Горбачева, Тэтчер. Но Валенсу и его сотрапезников интересовали не столько мировые сколько польские проблемы. И у польского пролетариата, и у польской номенклатуры, и у спецслужбистов была Родина. Одна и та же. Ее судьбу они обсуждали, как счел нужным подчеркнуть один из диванных российских разоблачителей, сидя не по разные стороны стола, а вперемешку , что позволило им общаться в частном порядке в дружелюбной и даже праздничной атмосфере. Обед в Магдаленке – не финальная сцена "Аnimal Farm", как показалось некоторым образованцам, не перерождение революционеров, а почетная достойная капитуляция власти, ставшей партнером по национальному строительству после освобождения от внешнего управления. С результатами того дружеского обеда, объединившего вчерашних узников и тюремщиков, можно ознакомиться в сегодняшней Польше – самой сильной экономике Центральной Европы, члене ЕС и НАТО, страны, где власть и оппозиция регулярно сменяют друг друга в результате свободных выборов. И какое имеет значение, проходил ли молодой электрик Валенса, еще и не помышлявший о профсоюзной и тем более политической карьере, по отчетам польской охранки как ее агент "Болек". Если да, то это был чудовищный провал коммунистических спецслужб. "Болек" не просто переиграл их, он привел пана генерала на обед в Магдаленку и поднял там за него первый бокал. Кстати, второй по силе после Валенсы удар по коммунизму во второй половине XX-го века нанес автор "Архипелага", заставивший отречься от него западную интеллигенцию. В молодости он проходил как агент "Ветров". И последнее. За столом вперемешку сидели люди, которые в разных комбинациях были высшей польской властью в течение следующих двадцати пяти лет. Ни один из них почему-то не стал миллиардером или мультимиллионером. Ну, разве что за исключением моего друга Адама Михника, самого молодого и самого жовиального участника банкета. Но он же ничего не распилил при трех будущих президентах, распивавших с ним за тем же столом. Адам не виноват, что оказался таким эффективным медиа-менеджером. |
Допросы Яшина
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=56D036578B5F3
26-02-2016 (14:28) Россия Навального, Яшина, Ходорковского и депутатки Бароновой не готова выйти из состава Чечни – Известно, что в 1990-е годы вы воевали в Чечне против российской армии. Расскажите подробно о вашем участии в боевых действиях. Сколько людей вы лично убили?Чувствуете ли вы раскаяние в связи с тем, что воевали против России? Нет, это не допрос пленного боевика в пыточном подвале в Чернокозово. Это Илья Яшин ведет мужской разговор с Рамзаном Кадыровым. И разговор этот транслируется на всю Чечню. И вопросы Яшин задает уже не только Кадырову. Они адресуются десяткам тысяч боевиков-повстанцев-инсургентов-террористов (выбирайте, что угодно) вышедших из леса под гарантии Путина и Кадырова-старшего. И раз уже речь зашла о 90-х годах, то и гораздо более широкому кругу людей. В 90-е годы против российской армии воевал народ. Иначе она не потерпела бы поражение. "Нас остановили из Москвы, нам не дали закончить нашу работу. У нас украли победу," – слышу я возмущенные голоса. Да, вас остановили, вам не дали довершить геноцид чеченского народа. Никакой другой "победы" вы там одержать не могли. Ситуация повторилась через несколько лет уже не при Ельцине, а при Путине. Единственное позитивное, что будет сказано о Путине и историками и адвокатами на его процессе, когда таковой состоится, – в начале нулевых уже на краю катастрофы он каким-то чудом понял ужас происходившего – всего этого нагромождения Новых Алды, будановых, шамановых, "Градов", "Буратино", развалин Грозного – и остановил своих псов войны, заключив сделку с кланом Кадырова-старшего. При всевластии федералов любой чеченец независимо от его взглядов или поступков мог быть схвачен федералами, похищен, подвергнут издевательствам, пыткам, убит. В сегодняшней Чечне подобная участь может постигнуть только выступающего против Кадырова. Это заметный прогресс в обеспечении безопасности личности. Именно это радикальное изменение в положении чеченцев и создало базу поддержки Кадырова. Проект "Кадыров" остановил бойню и защитил чеченцев от произвола силовиков. Но при Кадырове-младшем все более явными становились его негативные стороны – жестокая диктатура внутри Чечни, опирающаяся на личную армию Кадырова, и расползание преступной активности его боевиков на всю территорию России. О преступлениях кадыровцев много и справедливо говорится в докладе Яшина. Но Яшин идет гораздо дальше. Процитированные выше его вопросы, адресованные по существу всему чеченскому обществу, ставят под сомнение то положительное, что изначально было в проекте "Кадыров" – примирение воюющих сторон. После примирения, если вы относитесь к нему серьезно и не готовитесь к третьей чеченской войне, нельзя задавать друг другу такие вопросы. Нельзя целому народу навязывать комплекс вины перед Яшиным и вечного раскаяния. Ведь и у чеченцев найдется, что спросить по истории двух последних войн и двух последних столетий у Яшина и у всех нас. Нельзя политику страны, руководители и военнослужащие которой совершили в ходе этих войн массовые преступления против человечности, допрашивать с таким чувством морального превосходства воевавших против российской армии. Трудно было придумать худшие для взаимоотношений России и Чечни вопросы, но Яшину это удалось. Процитируем полностью вопрос № 9: Отдаете ли вы себе отчет, что проводимая вами политика фактического неподчинения Конституции и попрания российских законов – это прямой путь к выходу Чечни из состава России? Является ли это вашей целью? Вы понимаете последствия такой политики для своего народа и для себя лично? Вы не боитесь последствий? Во-первых, Кадыров как раз и не стремится к формальному выходу из России. Весь трюк Кадырова состоит в том, что он уже давно де-факто отделился от России, а формальное вхождение в путинскую российско-чеченскую унию ему выгодно, так как решает для него две важнейшие задачи. Чечне регулярно выплачивается контрибуция (дань, компенсация). Но, что еще более важно, обеспечивается политическая база поддержки Кадырова. Пока он в унии, то своими специальными отношениями с Путиным гарантирует населению защиту от беспредела силовиков. Выйдя из путинской унии, он становится никому не нужным в Чечне, потому что он там уже ничего не сможет предложить, кроме своих понтов. Но риторический вопрос № 9 обращен не только и не столько к Кадырову. Это напоминание всем чеченцам, что любой путь к независимости, к выходу Чечни из России принесет страшные последствия чеченскому народу. А день депортации был выбран для презентации доклада, видимо, для того, чтобы сделать эту угрозу более убедительной... Откуда у молодого человека, выросшего уже после советской власти, одного из лидеров демократической партии, такой изощренно гэбистский (не боитесь ли) стиль геноцидиальных угроз. Либо в контексте уже начавшейся избирательной кампании перспективный политик счел электорально целесообразным профилактически прозвенеть державно-патриотическими мудями. Либо этот вопрос был тактично навеян более опытными кураторами. Проект "Кадыров" десять с лишним лет назад позволил остановить бойню, дав Путину возможность спасти лицо и сохранить иллюзию "победы" в войне и сохранения Чечни в составе России. Но за эту иллюзию пришлось заплатить дорогую цену – гнетущую реальность пребывания России в составе Чечни. Сегодня эта унизительная ситуация не нравится уже почти никому в России, кроме Путина, вся политическая легитимность которого как победителя в чеченской войне завязана на проект "Кадыров". Силовики и растущая часть общественного мнения, подогреваемая риторикой ряда оппозиционеров, готовых побегать по Кавказу с автоматом Калашникова, видят выход в силовом закрытии проекта, т.е. в третьей чеченской войне. На этот же сценарий, закрепляющий двухсотлетнее пребывание России в составе Чечни, работает и доклад Яшина. Никакого позитивного решения чеченской проблемы в рамках диархии Путина-Кадырова нет и не может быть. Но создается впечатление, что и новая генерация российских "вождей", если ими окажутся сегодняшние звезды российской оппозиции, обречена в кавказской политике третье столетие подряд наступать на те же грабли имперских комплексов. Россия Навального, Яшина, Ходорковского и депутатки Бароновой не готова выйти из состава Чечни. |
Андрей Пионтковский я зделаю всё, чтобы Путина убрали
|
Текущее время: 14:08. Часовой пояс GMT +4. |