![]() |
Ваш выход сороковой!
https://yandex.ru/archive/catalog/1c...ed9027fde704/3
2 апреля 1977 г. СУББОТА № 77 (8992) Капитанам было задано три вопроса: 1. ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ О НЫНЕШНЕЙ СБОРНОЙ СССР! 2. КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА В ВАШЕЙ КОМАНДЕ! 3. ВАШ ПРОГНОЗ НА ЧЕМПИОНАТ! |
1. Если сказать, что у сборной СССР очень трудные задачи в наступившем сезоне, значит, ничего не сказать. У сборной задачи сложнейшие: выиграть отборочный турнир чемпионата мира в девятой европейской группе, а затем переиграть в стыковочных матчах одну из команд Южной Америки, чтобы получить путевку в Аргентину на первенство мира 1978 года. Заметьте, ни одна из европейских групп не находится в таком сложном положении, как наша, девятая, где кроме сборной СССР выступают также футболисты Венгрии и Греции. Здесь недостаточно выиграть групповой турнир: предстоят еще матчи, а значит, готовиться нужно вдвое, втрое напряженнее.
Что сказать о нынешней нашей команде? В январе мы вместе ездили в Италию, а в марте сыграли три товарищеских матча в Тунисе, Югославии и Бельгии. Победные результаты были достигнуты во всех трех встречах (соответственно 3:0, 4:2, 2:0), но игрой полностью удовлетворены мы быть не можем. Турне - - и это самый главный его итог -- указало нам на наши ошибки, на то, над чем нам предстоит еще за оставшееся до важных матчей время поработать. Думаю, что команда настроена серьезно и готова к этому. 2. Наш клуб впервые в истории советского футбола вышел в полуфинал розыгрыша Кубка чемпионов. Это и почетно, и приятно, и трудно. «Бавария» уже забыта. На очереди - - «Боруссия». ». Каждый новый соперник в европейском турнире всегда сильнее предыдущего. Случайности в подобного рода соревнованиях практически исключаются. 3. Чемпионат СССР обещает быть острым. Я думаю, что буду не так уж неправ, если скажу, что у более чем половины клубов высшей лиги есть шансы - … и желание - - если не выиграть золотые медали, то попасть в тройку призеров. Думаю, что готовы хорошо выступить в первенстве московские торпедовцы, динамовцы столицы, ЦСКА, тбилисское «Динамо», «Карпаты», « «Зенит» …И, конечно же, мечтает хорошо выступить в первенстве и киевское «Динамо». |
Автор игрок команды «Торпедо», Москва
1. Мы все следим за игрой сборной с огромным интересом. Не думаю, что нужны какие-то особые слова, чтобы объяснить нашу заинтересованность в ее успехах. Все мы считаем, что она хорошо сыграла в Югославии, и у нас от этого поднялось настроение. Мне лично понравилось, что Блохин, Кипиани и Федоров нашли взаимопонимание. Уверен, что в этом им помог и Коньков, тактически грамотно построивший свою игру. Мне, как полузащитнику, это, пожалуй, видно было лучше других. 2. У нашей команды сейчас трудные дни. Мы - чемпионы и игру должны показывать чемпионскую. Но, увы, многие основные игроки больны. Назову хотя бы Филатова, Пригоду, Сучилина, Бутурлакина. Конечно, у нас есть резервы. Но, поймите меня правильно, сыгранный ансамбль - это и сила, и мастерство. Терять спортивную форму легко, а восстанавливать ее, ох, как трудно. Но мы, торпедовцы, - оптимисты, Задачи у нас такие: войти в число призеров чемпионата страны и хорошо сыграть в Кубке европейских чемпионов. 3. Как я уже говорил, мы поставили перед собой цель стать призерами. Трудно и сложно будет ее достичь в борьбе с тремя динамовскими командами Киева, Москвы и Тбилиси. онате. |
На капитанском мостике
Автор, капитан команды («Динамо», Москва)
1. Сборная - … лицо нашего футбола, и всем нам очень хочется, чтобы она не ударила лицом в грязь. Судя по матчу в Югославии, она может показать интересную и хорошую игру. 2. В команде у нас все готовы встретить чемпионат во всеоружии. Но в нынешнем году нам будет очень трудно уже в первых матчах. Нет, вероятно, нужды доказывать, что Гонтарь и Пильгуй - - вратари высокого класса. К сожалению, оба они больны. Нас радует то, что несколько контрольных встреч хорошо провел в воротах Бабурин. И если официальные игры он начнет так, как играл в товарищеских, то все мы будем довольны. Планы? Бороться за самое высокое место в чемпи- 3. Трудно определить, кто из 15 наших соперников окажется сильнее. Есть, разумеется, традиционные претенденты на высокие места, но прошлый сезон доказал, что и традиции нарушаются. |
На капитанском мостике
Автор, капитан тбилисского "Динамо"
1. Две недели назад в Тбилиси наша команда встречалась со сборной, и тогда, честно говоря, сборная большого впечатления на меня не произвела. А вот в матче с югославами мне сборная СССР понравилась --- чувствуется в ее игре и возросшая мощь, и стройность. И хотя в отборочном турнире наших футболистов ждут нелегкие испытания, уверен, что они справятся с ними и завоюют путевку в финал. 2. Минувший год был для нашей команды неплохим. Мы стали обладателями Кубка страны, а в обоих чемпионатах весеннем и осеннем удостоились бронзовых медалей. Естественно, хочется и в наступающем сезоне выступить не хуже. По сравнению с последним чемпионатом в команде произошли изменения. Закончили выступления Р. Дзодзуашвили, В. Челидзе, З. Эбралидзе, Т. Эсебуа. Пришло к нам и пополнение -- вратарь О. Габелия, защитник Т. Костава, нападающий Р. Шенгелия, выступавшие ранее в кутаисском «Торпедо». Кроме них, зрители, возможно, увидят в основном составе тбилисского «Динамо» и наших молодых дублеров Г. Чилая, Т. Эбаноидзе, Т. Двалишвили. 3. Трудно, конечно, заглядывать в осень чемпионата. Но по тем матчам, которые были сыграны нынешней весной на юге, мне представляется, что лучше других подготовились три динамовские команды - - киевская, московская и наша, а также столичное «Торпедо». Между ними и развернется, на мой взгляд, основной спор за призовые места. |
На капитанском мостике
Автор, капитан команды «Нефтчи», Баку
1. Сколько знаю себя футболистом, столько слышу спор о том, как комплектовать сборную: на базе одного ведущего клуба или с привлечением лучших игроков из различных команд? Думаю, сборная образца 1976 года разрешила этот спор в пользу второго довода. И вот почему: нашему безоговорочному лидеру - - киевскому «Динамо» оказалось не под силу одновременное участие и в розыгрыше Кубка СССР, и в чемпионате Европы, и в Кубке чемпионов, и в олимпийском турнире… И потом, как бы один клуб ни разнообразил свои тактические схемы игры, исполнители остаются одними и теми же. У нынешней сборной, думается, более светлое буду- 2. Что и говорить, возвращение в высшую лигу еще более мобилизовало наш коллектив. Все понимают ответственность задачи - закрепиться в классе сильнейших, а выполнить ее можно только при одном условии: не копировать стиль соперников, постараться сохранить все лучшее, что присуще «Нефтчи». Я имею в виду технику, комбинационную хитрость, неожиданность маневра. И если нам удастся все это показать в играх с ведущими клубами страны, то, уверен, будет и результат, останется удовлетворенным и зритель. 3. Думается, пьедестал штурмовать будут пять клубов: киевское, московское и тбилисское «Динамо», а также «Торпедо» и ЦСКА. Кто расстанется с высшей лигой? Право, не знаю. Ведь на старте все видится в розовом цвете. |
На капитанском мостике
Автор, капитан команды «Кайрат», Алма-Ата
1. На мой взгляд, сегодняшняя сборная выглядит солидно, и подобрана она хорошо. По крайней мере во встрече со сборной Югославии мы все это увидели. Хочу пожелать, чтобы она в будущем играла так е, как и в этом матче. Надеюсь, что в отборочных играх чемпионата мира она выступит успешно, а в Аргентине, хотя это будет очень сложно, желаю, чтобы стала призером. 2. Сегодняшний "Кайрат" прошел хорошую подготовку, Мы понимаем, что выступать в высшей лиге значительно сложнее. И, конечно же, главная наша задача … закрепиться в ней, и закрепиться основательно. В контрольных встречах, которые мы провели за последний месяц, хорошо проявили себя молодые игроки, пришедшие в команду. И, что не менее важно, они сразу вошли в коллектив. К примеру, Султан Абенов показывает стабильную игру в дубле, и, думаю, что он готов выступать и в основном составе. К чемпионату мы подготовились нормально, особенно физически. Что же касается техники и тактики. Все познается в сравнении, а это произойдет совсем скоро в матчах с ведущими клубами страны. 3. Готовясь к нынешнему чемпионату, мне довелось видеть киевское «Динамо», торпедовцев Москвы и тбилисцев. Я думаю, что они и будут фаворитами. Уверен, что чемпионат пройдет интересно, легких игр не будет. А раз так - - то вырастет и общий уровень нашего футбола. |
Фото
02 апреля 1977 г. Суббота № 77 (8992)
Атака |
Любопытная статистика
но познакомиться с таблицей «100 бомбардиров», опубликованной 27 марта в приложении «Футбол … Хоккей». Маловато в этом списке тех, кто остается в строю. Для оризнтировки приведем список тех, кто будет выступать 40-м чемпионате.
1. Г. Нодия 2. О. Блохин 3. А. Банишевский 4. Б. Копейкин 5. А. Андреасян 6. В. Мунтян 7. В. Колотов 8. М. Гершкович 9. В. Онищенко 10. В. Никонов 11. Ю. Семин 12. В. Данилюк 13. Д. Кипиани 14. Ю. Елисеев 15. В. Старухин 16. Э. Козинкевич 17. В. Сахаров 18. А. Куксов 19. М. Мачаидзе 20. В. Кузнецов 21. А. Дегтярев 22. С. Бондаренко 23. В. Шевченко 24. В. Семенов 25. А. Маркин 26. В. Гуцаев 27. В. Яремченко 28. А. Васин 29. А. Христян 30. Р. Аряпов 31. О. Долматов 32. Г. Лихачев 88 78 71 64 56 55 49 47 43 41 39 38 36 36 34 34 32 31 29 28 27 27 26 26 24 24 24 24 23 21 21 21 |
Любопытная статистика
Более десяти ти лет назад в еженедельнике «Футбол Хоккей» был опубликован список тренеров команд-призеров чемпионатов 1936 -1966 годов. Много воды утекло с тех пор, многие изменения коснулись и списка. Один лишь А. Севидов из ныне работающих тренеров упоминался в той давней публикации. Александр Александрович - старейший из нынешних наставников. Он же имеет и наибольшее число достижений за годы работы в минском, киевском и московском «Динамо», Два раза его питомцы завоевывали золотые медали, столько же раз - серебряные и бронзовые и еще дважды они выступали финале Кубка СССР.
На втором месте по достижениям - Валерий Лобановский, С коллективом киевского «Динамо» он дважды выигрывал первенство страны, раз -- Кубок СССР и еще раз - сереб… ряные медали. Два диплома первой степени в коллекции Валентина Иванова - в 1968 году руководимое им «Торпедо» одержало победу в Кубке СССР, а в прошлом году - - осеннем чемпионате, Завоевывали авто, заводцы под его водительством и бронзовые медали. Второй по старшинству среди наших тренеров Герман Зонин привел к победе в чемпионате -СССР 1972 года порошиловградскую "Зарю". Есть дипломы и в активе Эрнста (за победу «Карпат» в Кубке СССР 1969 года), Владимира Салькова (за второе место «Шахтера» в 1975 году), Ахмеда Алескерова (за третье место «Черноморца» в 1974 году). Наконец, успешно начали работу в командах высшей лиги и молодые специалисты. Два диплома в первый же год своей работы в качестве тренера получил Эдуард Маркаров («серебро» «Арарата» весной прошлого года и финал Куб- ка СССР). Сразу три диплома завоевал в прошлом году молодой наставник тбилисцев Н. Ахалкаци (победа тбилисцев Кубке страны и два третьих места в чемпионатах 1976 г.). Состав корпуса тренеров высшей лиги по сравнению прошлым годом почти не изменился. Перемещения лишь в «Заре», где старшим тренером назначен Йожеф Сабо, выступавший в свое время в сборной СССР. Кстати, 6 из 16 тренеров (В. Иванов, В. Лобановский, А. Мамыкин, Й. Сабо, В. Каневский и Э. Маркаров) выступали в сборной страны. |
Поговорим о цифрах
Первый матч сезона - он почти всегда, как «запевка», сн. как ключ в музыкальной партитуре. Начнешь с ь с успеха - появляется уверенность в в своих силах,с х, оптимистический настрой. Когда же в таблице против названия твоей команды стоит только одна цифра, и эта цифра - - 2 (очка), то и буду-
щее рисуется в определенно розовом свете. В подтверждение своих слов скажу, что команды высшей лиги, которым к осени предстояло стать чемпионами, в подавляющем большинстве стартовали с и с побед. 39 раз разыгрывалось первенство страны, и в 26 первых матчах будущий чемпион побеждал. Одиннадцать раз встречи заканчивались вничью, и только дважды будущий чемпион проигрывал свой первый матч. Кстати, в первый раз (в 1962 году) это случилось в предварительных с х соревнованиях, в финальном же турнире (чемпиоhat 7 ат тогда проводился два этапа) «Спартак» … будущий победитель п первенства начал «Торпедо» тоже c победы. Второй раз будущий чемпион проиграл прошел первую игру B 1985 году, но затем он 19 (1) туров про Так что и исключения, как видите, только поражений. подтверждают правило. Шесть лет назад я представлял читателям таблицу первых матчей. За это время миновало семь чемпионатов, Вот как выглядит эта таблица сегодня. Команды 1. «Днепр» 2. «Динамо» Тб 3. «Заря» 4. «Динамо» М. 5. «Кайрат» 6. ЦСКА 7. «Нефтчи» 8. «Динамо» К 9. «Торпедо» 9. 10. «Локомотив» Число 2g8ww8F80 чемпионатов Победы зано все их существование, и сколько интересного, полезного, поучительного могли бы порассказать они, как летописцы, молодому читателю. Наша же журналистская цель скромнее: мы, что называется, свидетели со стороны, но свидетели не бесстрастные, и, вероятно, небесполезно предоставлять слово (я не имею в виду газетные обзоры сыгранных туров или оперативные ЧЕМПИО "НАТ отчеты о матчах) тем, кому пришлось близко соприкасаться в жизни с миром футбола. А мир этот необычен, удивителен, многосложен, зачастую противоречив, насыщен эпизодами, случаями, явлениями, и драматическими, и забавными, и, чтобы постичь его суть, нужно, как говорится, съесть с игроками, тренерами, арбитрами не один пуд соли. Было это, разумеется, не так-то просто. В футболе, как и вообще в жизни, сколько людей - столько и характеров. Одни общительные, исполненные добродушия, открытые для доверительных бесед, другие суше, замкнутее, строптивее, даже задиристые. Но коли уж сошелся ты с кем-то душевно, накоротке, то он иной раз посвятить тебя в такое самое сокровенное, чем не поделится ни с тренерами, ни даже с товарищами по команде. И у команд, хоть и объеди- няли они игроков различных индивидуальностей, был свой, неповторимый характер, свое лицо. Если вспомнить довоенный «Спартак», то как сильно разнились, к примеру, порывистый, по-хорошему, по-спортивному злой, подстегивающий, ведущий за собой товарищей своей неуёмностью B игре, а то и язвительным сло- вечком Владимир Степанов и Ничьи Поражения Очки 48 38 29 Процент 83 68,4 68,1 65,4 65,3 64,9 60 59 52 46 внешне несколько флегматичный, не бог весть какой работяга на поле Виктор Семенов, по прозвищу Буся (в те годы широко был известен юный скрипач Буся Гольдштейн, a Семенов сам отдавал дань любимому им скрипичному искусству), но который мог забить такой редчайшей красоты яч, что ахали даже самые признанные мастера этого де- ла. СЕГОДНЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ: «Шахтер» - «Торпедо» «Заря» … «Днепр» «Динамо» [Киев) «Карпаты» «Черноморец» - «Локомотив» «Нефтчи» - «Динамо» (Москва) «Кайрат» - ЦСКА «Динамо» [Тбилиси) - «Крылья Советов» «Арарат» - «Зенит» Теперь не припомню ни даты, ни тогдашнего противника «Спартака», но зрительно стоит перед глазами момент, когда, получив пас справа от Георгия Глазкова, Семенов из-за штрафной, не останавливая летящий что-то на полуметровой высоте мяч, такой нанес удар, что мяч, буквально зазвенев, влетел в ворота Сидевший рядом со мной Григорий Федотов развел руками и сказал: -- Ну и Буся! Я бы так не сумел. Совсем, подчеркну вновь, непохожие были по характеру люди, а у команды в целом характер был один, в ту пору его так и называли: спартаковский. Это, разумеется, частный пример, можно было бы привести и другие, типичные для облика и содержания игры команд и довоенных, и послевоенных лет: за 39 чемпионатов нагляделся их предостаточно, хотя, понятно, не удавалось присутствовать на каждом матче. Разный и в разном исполнении видели мы за эти десятилетия наш футбол - и мускулистым, страстным, дышащим полной грудью, и вялым, задыхающимся, с пониженным дави облагороженным лением. деракой тактической свежей, мыслью, и не ушедшим, фигу- 11. «Шахтер» 12. «Зенит» 15. «Черноморец» 16. «Карпаты» Сонетов» 10 7 |
«Кайрат» (Алма-Ата) -- ЦСКА 2:1 (0:0)
«Кайрат» (Алма-Ата) -- ЦСКА.
2:1 (0:0). ). Алма-Ата. Центральный стадион. 2 апреля. Пасмурно. 0 градусов. 30 000 зрителей. Судьи К. Вихров, В. Гринберг (обаКиев), И. Зулькарниев (Баку). «Кайрат»: Ордабаев, Круглыхин, Чеботарев, a. Байшаков, Кисляков, в, Хисамутдинов, Бердыев, Лихошерстных (Подвеско, , 58), Шевчук (Гурман, 89), Новиков, Евдокимов. ЦСКА: : Остаповский, Игумен (Саух, 46), Колповский, Швецов (Кузнецов, 68), Ольшанский, Морозов, Чесноков, Копейкин, Тарханов, Назаренко. Никонов. Голы: Никонов (53), Бердыев (62), Новиков (86). Предупреждены Хисамутдинов, Круглыхин. Дублеры - - 3:0. Голы: Абенов, Заречный, Гурман. Пока в других городах страны команды только еще собирались на первые свои матчи нового чемпионата, в столице Казахстана он уже был открыт. Открыт, как и положено, празднично, с музыкой, цветами, торжественным подъемом флага. И |
Сразу после матча
Автор старший тренер ЦСКА
Игра была в общем-то равная. Поле после дождя было тяжелым. Ошибка Астаповского, после которой хозяева сравняли счет, повлияла на ход встречи. «Кайрат», на мой взгляд, играл грубо. У нас не ладилось с пасом, особенно плохо в этом плане действовали Чесноков и Назаренко. |
Сразу после матча
Автор старший тренер "Кайрата"
Мы переиграли армейцев по всем компонентам. Жаль, что арбитр не назначил 11-метровый, когда рукой сыграл защитник ЦСКА. Думаю, это был стопроцентный пенальти. |
Из блокнота обозревателя
https://yandex.ru/archive/catalog/6c...845bf486ba8b/3
Советский спорт 5 апреля 1977 г. № 79 (8994) ГРУБОСТЬпреимущественно ИГРОКА НЕ КРАСИТ Стартовал 40-й чемпионат корреспондентов, на всех стадионах открытие футбольного первенства вылилось в большой красочный праздник с музыкой, цветами, торжественным подъемом флагов юбилейного чемпионата. И все же не обошлось без "ложки дегтя»… K великому сожалению, но приходится об этом говорить в начале сезона: уже первый тур принес не только пять предупреждений, сделанных арбитрами футболистам в Алма-Ате, Киеве и Тбилиси, но и удаление с поля куйбышевского защитника Арутюняна. Вот что сообщили нам, к примеру, из Киева. Игру между местными динамовцами и «Карпатами» можно было бы считать в общем и целом вполне корректной, если бы не Данилюк, «охотившийся» за наиболее активными футболистами хозяев поля. От его грубой игры не раз пострадали Блохин и Слободян, а под занавес матча Данилюк откровенной грубостью спровоцировал на «ответные действия» Трошкина. В результате арбитр показал обоим желтые карточки. Не лучшим образом вели себя на поле Хисамутдинов и Круглыхин из «Кайрата» в матче c ЦСКА, А в Тбилиси арбитр В. Липатов, в начале предупредивший за грубость защитника «Крыльев Советов» Арутюняна, был вынужден затем за неэтичное поведение удалить его же с поля. Факт, безусловно, возмутительный! Настоящему футболисту, мастеру, игроку высшей лиги всегда чужда грубость и недисциплинированное поведение на зеленом поле, которые отравляют атмосферу доброжелательности не только в игре футболистов, а и на трибунах стадионов, И об этом должны помнить игроки и тренеры, так| как проступок, совершенный на глазах у тысяч зрителей, «не возьмешь обратно». Как ни быстротечна футбольная игра, умей дать отчет своим действиям, успей подумать, чтобы не подвести себя и своих товарищей. Ведь это наверняка очень важно и для репутации футболиста в глазах зрителей, и для его собственного чувства порядочности, и для всего футбольного дела. |
«Шахтёр» Донецк - «Торпедо» Москва - 2:0
https://footballfakts.ru/match/14408...orpedomoskva20
Чемпионат СССР 1977. Высшая лига 1-й тур «Шахтёр» Донецк 2 : 0 (0:0) «Торпедо» Москва 02.04.1977 Донецк Центральный стадион «Шахтёр» Зрителей: 40 000 Судьи Смирнов Константин Дмитриевич (Ленинград) Галиков Герман Георгиевич (Ленинград) Поликанов Алексей Анатольевич (Ленинград) Составы Ю.Дегтерёв Вяч.Чанов 88 1 Зарапин Ярёмченко 2 Круглов Звягинцев 3 Н.Худиев Кондратов 4 Бутурлакин Пьяных 5 Ю.Миронов Вал.Шевлюк 6 Петренко Роговский 7 Сучилин 79 Ан.Дегтярёв М.Соколовский Рудаков 82 8 Беленков Резник 9 Юрин Дудинский 10 В.Сахаров Сафонов 11 Храбростин 75 Хлопотнов Тренеры Сальков Владимир Максимович Иванов Валентин Козьмич |
1977 год. Матч №1016. «Шахтёр» (Донецк) - «Торпедо» - 2:0
https://torpedo-arhiv.livejournal.com/165632.html
10 декабря 2012, 01:00 «Шахтёр» (Донецк) - «Торпедо» - 2:0 (0:0) 02.04.1977 (суббота). Начало – 18:00. Донецк. Центральный стадион «Шахтёр». Облачно. +10 градусов. 50 000 зрителей. Судьи: К.Смирнов, Г.Галиков, А.Поликанов (все - Ленинград). «Шахтёр» (футболки – чёрно-зелёные): Дегтерев - к (Вяч.Чанов, 88), Ярёмченко, Звягинцев, Кондратов, Пьяных, Шевлюк, Роговский, Соколовский (№12 Рудаков, 80), Резник, Дудинский, Сафонов. Запасные: №18 Насташевский, №14 Мишин, №15 Федоренко. Тренер – В.М.Сальков. «Торпедо» (футболки – белые): Зарапин, Круглов, Худиев, Бутурлакин, Ю.Миронов, Петренко, Сучилин (№13 Дегтерёв, 75), Беленков, Юрин - к, Сахаров, Храбростин (№14 Хлопотнов, 71). Запасные: Бабенко, №12 Жупиков, №15 Гришин. Тренер – В.К.Иванов. Голы: 1:0 Резник (52), 2:0 Роговский (75). Дублёры - 2:0 Голы: Латыш, Шафоростов. В Донецке, словно по заказу, именно ко вчерашнему дню раскрылись на деревьях почки, а сквозь жухлую прошлогоднюю траву на газонах пробилась нежная зелень. Еще ярче зазеленел и ковер стадиона «Шахтёр», где перед матчем состоялся красочный парад, посвященный открытию футбольного сезона. Ну а игра? Соответствовала ли она весеннему, праздничному настроению зрителей? Без преувеличения скажу — вполне. Только пристальный взгляд специалиста мог подметить, что футболисты несколько дольше обычного держат мяч, не слишком доверяя игре в одно касание, ну а общее впечатление было таково, будто на дворе не начало апреля, а, по крайней мере, середина мая. По традиции хозяева поля постарались оказать давление на гостей и добились территориального преимущества. Но по количеству опасных моментов, созданных у ворот, «Торпедо» не уступало «Шахтёру». Наиболее часто автозаводцы угрожали своим левым крылом атаки, где очень активный дуэт Храбростин — Сахаров был поддержан выдвигавшимся из глубины Сучилиным. Впрочем, и справа, когда вперед получал возможность выйти Круглов, который часто играл во взаимодействии с Петренко, от «Торпедо» тоже можно было ждать неприятностей, как это случилось, например, на 30-й минуте (после комбинации, начатой правым защитником, Дегтерев еле успел парировать удар Храбростина). Горняки действовали в своем обычном «ключе». Двум выдвинутым вперед активным форвардам — Резнику и Роговскому отлично помогали хавбеки и крайние защитники, бесперебойно доставляя им мячи, как из глубины, так и с флангов. Под конец первого тайма все ждали традиционной вспышки активности у «Шахтёра», но, как оказалось, горняки на сей раз перенесли ее на начало второго. Роговский и Дудинский едва не забили по голу из выгоднейших позиций. И, наконец, Резник, сыгравший на опережение после флангового прострела Роговского, стал автором красивого гола. Чемпион не мог легко снести обиды. «Торпедо» долго и упорно штурмовало ворота «Шахтёра». Автозаводцы не сложили оружия даже тогда, когда в одной из контратак Роговский убежал от опекунов в середине поля и четко забил второй мяч. Б.Брусилов. «Советский спорт» Нет сомнения, что, с точки зрения стартового смотра сил клубов высшей лиги, по-своему центральный матч состоялся в Донецке. К тому часу, когда стало ясно, что вице-чемпиону страны в Киеве пришлось потерять одно очко, выяснилось, что самому чемпиону было еще горше: у него «Шахтёр» взял оба. Тут вот что любопытно: вот уже третий год старший тренер горняков Владимир Сальков готовит свою команду по методике, имеющей много общего с киевской. И третий год «Шахтёр» смотрится все лучше и лучше, выступает в чемпионатах уверенно, с чувством собственного достоинства. Мы уже стали привыкать к тому, что даже в случае поражения горняки производят впечатление коллектива, для которого неудача совсем не закономерна. В отчетном матче, чувствуя солидный запас сил и зная, что их вполне хватит на все 90 минут, футболисты Донецка сразу предложили быстрый темп и не изменили ему до финального свистка. Как обычно, на острие атаки были Резник и Роговский, их активно поддерживали Соколовский, Сафонов и Дудинский. Чемпионы страны - торпедовцы столицы этот вызов приняли. Беленков, словно копье, вонзался в оборону горняков. Храбростин, Сахаров, Петренко и Сучилин использовали малейшую возможность для острых контратак. И все же инициативы на стороне «Шахтёра» было побольше. Однако в первом тайме счет так и не был открыт. В этом немалая заслуга обоих вратарей. Однажды Дегтерев спас своих товарищей от, казалось бы, неизбежной неприятности. Лишь на 52-й минуте Резнику удалось после прострельной фланговой передачи поразить цель. Второй мяч провел Роговский, удачно исполнивший сольную партию. «Шахтёр» можно поздравить с настоящей удачей. Победа над чемпионом - всегда примечательное событие. Тем более на старте. М.Михайлов. «Футбол-Хоккей», №15, 10 апреля 1977 г. ⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽ 00 00000000 Опрос от партнеров |
1977 год. «Шахтёр» (Донецк) - «Торпедо» - 2:0
|
1977 год. «Шахтёр» (Донецк) - «Торпедо» - 2:0
|
1977 год. Капитаны Юрий Дегтярёв и Владимир Юрин выводят команды на матч-открытие сезона
|
«Шахтёр» (Донецк) - «Торпедо» - 2:0 (0:0)
https://dzen.ru/suite/c24aeda5-edd4-...rrer=yandex.ru
1977 год. Матч №1016. «Шахтёр» (Донецк) - «Торпедо» - 2:0 https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen...e5b/scale_1200 02.04.1977 (суббота). Начало – 18:00. Донецк. Центральный стадион «Шахтёр». Облачно. +10 градусов. 50 000 зрителей. Судьи: К.Смирнов, Г.Галиков, А.Поликанов (все - Ленинград). «Шахтёр» (футболки – чёрно-зелёные): Дегтерев - к (Вяч.Чанов, 88), Ярёмченко, Звягинцев, Кондратов, Пьяных, Шевлюк, Роговский, Соколовский (№12 Рудаков, 80), Резник, Дудинский, Сафонов. Запасные: №18 Насташевский, №14 Мишин, №15 Федоренко. Тренер – В.М.Сальков. «Торпедо» (футболки – белые): Зарапин, Круглов, Худиев, Бутурлакин, Ю.Миронов, Петренко, Сучилин (№13 Дегтерёв, 75), Беленков, Юрин - к, Сахаров, Храбростин (№14 Хлопотнов, 71). Запасные: Бабенко, №12 Жупиков, №15 Гришин. Тренер – В.К.Иванов. Голы: 1:0 Резник (52), 2:0 Роговский (75). Дублёры - 2:0 Голы: Латыш, Шафоростов. https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen...388/scale_1200 «Шахтёр» (Донецк) – «Торпедо» - 2:0. Прорыв нападающего хозяев Владимира Роговского пытаются остановить торпедовцы Владимир Бутурлакин (слева), Владимир Сучилин (справа) и Виктор Круглов (на дальнем плане). |
Мяч в игре!
https://yandex.ru/archive/catalog/d7...2b5057191754/1
3 апреля 1977 года, воскресенье № 78 (8993) «ШАХТЕР» - «ТОРПЕДО» - 2:0 «Шахтер» (Донецк) «Торпедо» (Москва) - - 2:0 (0:0). Донецк. 2 апреля. Центральный стадион «Шахтер». Облачно. 10 градусов тепла. 40 000 зрителей. Судьи к. Смирнов, Г. Галиков, А. Поликанов (все Ленинград). «Шахтер»: Дегтярев (Чанов, 88), Яремченко, Звягинцев, КонPoдратов, Пьяных, Шевлюкков, овский, Соколовский (РУсафо82). Резник, Дудинский, нов. «Торпедо»: Зарапин, Круглов, Худиев, Бутурлакин Миронов, Петренко,С о, Сучилин (Дегтярев, 79), Беленков, 1 в, Юрин, Сахаров, Храбростин (Хлопотнов, 75). Голы: Резник (52), Роговский (75). Дублеры - 2:0. Голы: Латыш, Шафоростов. В Донецке, словно по заказу, именно ко вчерашнему дню раскрылись на деревьях почки, а сквозь жухлую прошлогоднюю траву на газонах пробилась нежная зелень. Еще ярче зазеленел и ковер стадиона «Шахтер», где перед матчем состоялся красочный парад. посвященный открытию футбольного сезона. Ну а игра? Соответствовала ли она весеннему, праздничному настроению зрителей? Без преувеличения скажу - вполне. Только пристальный взгляд специалиста мог подметить, что футболисты несколько дольше обычного держат мяч, не слишком доверяя игре в одно касание, ну а общее впечатление было таково, будто на дворе не начало апреля, а по крайней мере середина мая. По традиции хозяева поля постарались оказать давление на гостей и добились территориального преимущества. Но по количеству опасных моментов, созданных ворот, «Торпедо» не уступало «Шахтеру». Наиболее часто автозаводцы угрожали своим левым крылом атаки, где очень активный дуэт Храбростин - -Сахаров был поддержан выдвигавшимся из глубины Сучилиным. Впрочем, и справа, когда вперед получал возможность выйти Круглов, который часто играл во взаимодействии с Петренко, от «Торпедо» тоже можно было ждать неприятностей, как это случилось. например, на 30-й минуте (после комбинации, начатой правым защитником, Дегтярев еле успел парировать удар Храбростина). Горняки действовали в своем обычном «ключе». Двум выдвинутым вперед активным форвардам Резнику и Роговскому отлично помогали хавбеки и крайние защитники, бесперебойно достав- |
«Динамо» (Киев) - «Карпаты» (Львов). 1:1 (1:0)
5 апреля 1977 года, вторник № 79 (8994) «Динамо» (Киев) - «Карпаты» (Львов). 1:1 ( 1 (1:0). Киев. Центральный стадион. 2 апреля. Ясно. 10 градусов тепла. 27000 зрителей. Судьи Э. Шкловский, B. Бутенко (оба - Москва), А. Теметев (Ужгород). «Динамо»: Юрковский, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян (Хапсалис, 62), Слободян, Буряк, Бережной, Блохин. «Карпаты»: Швойницкий, Родин, Поточняк, Чорба, Бондаренко, Броварской, Лихачев, Дубровный, Данилюк, Кикоть, Ковинкевич Голы: Мунтян (33), Чорба (60, с пенальти). Предупреждены Данилюк, Трошкин Дублеры - 0:0. Все в этом матче было ясно и обычно: хозяева поля атаковали, гости преимущественно оборонялись. Киевляне были достаточно активны, действуя в своем излюбленном «рваном» темпе. Их атаки велись то большими, то малыми силами, завязывались то на флангах, то в центре. Динамовцы часто выходили на ударные позиции, заставляя вовсю трудиться отлично проведшего встречу львовского голкипера Швойницкого. Временами мы видели проблески былой мощной комбинационной игры киевлян. Но все же создавалось впечатление, что они ведут игру в тренировочном ключе. В какой-то степени это объяснимо. Ведь в среду команде предстоит труднейшая полуфинальная игра на Кубок европейских чемпионов в с скорее эффектными, нежели с командой ФРГ. В общем, полуторачасовой фильм об этой встрече, отснятый Западногерманским телевидением, вряд ли особенно пригодится тренеру мёнхенгладбахской «Боруссии» Удо Латтеку при разработке тактического плана на матч в Киеве. Вернемся, однако, к игре. Весь первый тайм молодой страж ворот киевского «Динамо» Юрковский откровенно проскучал, в то время как его львовский коллега трудился, как я уже заметил. B поте лица своего. Особенно досаждал вратарю «Карпат» агрессивный в этом матче Буряк. Но его многочисленные «сольные» партии были эффектными, нежели эффективными. Все же осторожное (скажем так!) трудолюбие динамовцев не осталось без награды. Ошибка обороны «Карпат» (небрежно сыграл Чорба) позволила дуэту Блохин - Мунтян дважды красиво сыграть в «стенку», и Мунтян не упустил возможности открыть счет. Во втором тайме «Карпаты» заиграли поактивнее. Участившиеся контратаки львовян долго, правда, не приносили желаемого результата. Мяч после ударов летел, куда угодно, но только не в ворота «Динамо». «Выручил» «Карпаты»… Буряк, толкнувший в спину прорвавшегося в динамовскую штрафную Козинкевича. Пенальти! Чорба был точен. В заключение о приятном новшестве: у обоих ворот постоянно «дежурили» проверенные не арбитрами и следовательно готовые к игре мячи. И как только мяч после неточного удара покидал поле, запасной немедленно вводился в игру. Это довольно существенно увеличило "чистое время» встречи. |
«Динамо» (Тбилиси) - «Крылья Советов» » (Куйбышев) 0:0
|
«Динамо» (Тбилиси) - «Крылья Советов» » (Куйбышев) 4:2
Чемпионат СССР 1977 года. Высшая лига. Матч № 1
2 апреля 1977 года. 18.00. Тбилиси. Стадион имени В.И. Ленина. Ясно, 22 градуса. 80000 зрителей. С 46-мин.-электросвещение. Судьи: В Липатов, Н. Жихарев, К Доронин (все-Москва). «Динамо»: Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, (Муджири, 46), Коридае, Чилая, Дараселия, М. Мачаидзе (к), Копалейшвили, Гуцаев (Челебадзе, 86), Кипиани, Шенгелия. «Крылья Советов»; Блохин, Семин, Левинский, Арутюнян, Капаев, Панфилов, Аряпов (к), Платонов, Кузнецов, Фетисов, Филиппов. Голы: 1: 0 Мачаидзе (2). 2:0 Кипиани (11), 3:0 Шенгелия (33), 3:1 Платонов (45), 3:2 Фетисов (61), 4:2 Кипиани-80 (пен.) Предупреждение: Арутюнян(75, удар противника по ногам спереди). Удаление: Арутюнян (80, удар мячом в судью после остановки игры. После поднятия красной карточки на удаление его с поля, вырвал ее из рук судьи). |
«Динамо» (Тбилиси) - «Крылья Советов» » (Куйбышев) 4:2
|
Победный старт динамовцев
|
Программка матча
|
«Динамо» Тбилиси-«Крылья Советов»
https://www.dinamo-tbilisi.ru/statis...jbyshev-42-31/
1977-04-02 «Динамо» Тбилиси-«Крылья Советов». Газета «Лело» от 03 апреля 1977 года (1) |
Сразу после мата
Автор, тренер киевского «Динамо»: C «Карпатами» динамовцам Киева всегда играть трудно. Мы готовились к сложной игре такой о й она и а и оказалась. «Динамо» сыграло слабее, е чем моржается но о ведь ь команда вновь с лась воедино лишь за двое суток до встречи.
|
Сразу после матча
Автор, начальник команды «Карпаты»: Результатом, конечно, довольны. Приятно и лестно заполучить очко у такой сильной команды, да еще на ее поле.
|
"Динамо" (Киев) - "Карпаты" (Львов) - 1:1 (1:0)
http://footballinussr.fmbb.ru/viewtopic.php?t=2406
2 апреля 1977. Киев. ЦС. 27000 зрителей. Судьи: Э.Шкловский, В.Бутенко (оба - Москва), А.Теметев (Ужгород). "Динамо": Юрковский, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян (Хапсалис, 62), Слободян, Буряк, Бережной, Блохин. "Карпаты": Швойницкий, Родин, Поточняк, Чорба, Бонжаренко, Броварский, Лихачев, Дубровный, Данилюк, Кикоть, Козинкевич. Голы: 1:0 Мунтян (33), 1:1 Чорба (60, с пенальти). Предупреждения: Трошкин Данилюк. Дублёры: 0:0. http://forumimage.ru/uploads/2014111...9733506288.jpg |
«Динамо» Киев - «Карпаты» Львов - 1:1
https://footballfakts.ru/match/14402...vkarpatylvov11
Чемпионат СССР 1977. Высшая лига 1-й тур «Динамо» Киев 1 : 1 (1:0) «Карпаты» Львов 02.04.1977 Киев Центральный стадион Зрителей: 27 000 Судьи Шкловский Эдуард Исаакович (Москва) Бутенко Валерий Павлович (Москва) Теметев Александр Александрович (Ужгород) Составы Юрковский 1 А-й Швойницкий Коньков 2 Родин В.Матвиенко 3 Поточняк Фоменко 4 Чорба Решко 5 Ю.Бондаренко Трошкин 6 Броварский Мунтян Хапсалис 62 7 Лихачёв Слободян 8 Дубровный Буряк 9 Данилюк Бережной 10 Кикоть Блохин 11 Козинкевич Тренеры Лобановский Валерий Васильевич Юст Эрнест Эрвинович |
«Динамо» (Тбилиси) - «Крылья Советов» » (Куйбышев) 0:0
«Динамо» (Тбилиси) a) - «Крылья Советов» » (Куйбышев). 4:2 (3:1). Тбилиси. 2 апреля. Стадион «Динамо» имени В. И. H. Ленина. Ясно, 22 градуса. 77 000 зрителей. Судьи В. Липатов, H. Жихарев, К. Доронин (все - Москва). «Динамо»: Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, (Муджири, 46), Коридае, Чилая, Дараселия, М. Мачандзе, Копалейшвили, 1 ев (Челебадзе, 86), Кипиани, Шенгелия. «Крылья Советов»; Блохин, Семин, Левинский, Арутюнян, Капаев, Панфилов, в, Аряпов, Платонов, Кузнецов, Фетисов, Филиппов. Голы: Мачаидзе (2). Кипиани (11 и 80, с пенальти), Шенгелия (33), Платонов (45), Фетисов (61). Предупрежден, а затем удален Арутюнян Гол - ГордеДублеры ев. Первому матчу чемпионата, собравшему полные трибуны зрителей, предшествовали спортивный праздник и марш-парад футболистов разных поколений от ветерановдинамовцев до малышей… Острое и результативное начало субботней игры было воспринято как закономерное: забив на первых минутах два гола, хозяева поля полностью завладели инициативой, и ситуации, одна интереснее другой, то и дело возникали у ворот волжан. Игроки средней линии, действуя заодно с форвардами, активно помогали развитию завершению атак. Особенно хорош был в эти минуты Кипиани, изящный и тонкий в обращении с мячом. Почти каждая его передача ставила в затруднительное положение защитников "Крыльев Советов». Третий гол был так же логичен, как и предыдущие. Дебютант «Динамо» Рамаз Шенгелия, хотя и мало тренировался с новыми партнерами (из-за поездок с молодежной сборной СССР), быстро сошелся с ними в игре и запомнился не только индивидуальными действиями. В первом же матче Рамаз, снискавший себе славу бомбардира в первой лиге, открыл |
Сразу после матча
Автор, старший тренер "Крыльев Советов»:
Пропустив два гола, наша команда растерялась и в первом тайме не выполнила намеченного плана. В перерыве мы спокойно разобрали ошибки, внесли коррективы и оставшуюся часть матча провели лучше. |
Сразу после матча
Автор, старший тренер «Димамо»:
Команда не показала своей игры. Трудно наигрывать один состав, а выступать другим. |
Программка к матчу
|
Победный старт
|
Победа в праздничный день
|
Победный старт динамовцев
|
Текущее время: 12:55. Часовой пояс GMT +4. |