Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Телевидение (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=99)
-   -   9000. Телерейтинг «Известий» (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=16631)

Юрий Богомолов 19.04.2025 05:15

Телезритель журналист газеты «Московские новости»

1. «Голубые горы, или Неправдоподобная история» (СПБ)-фильмов было много интересных и даже замечательных. Но этот наиболее эффективно вписался в сегодняшний день и смотрелся как художественный комментарий к сегодняшним реалиям.
2. «Воскресенье» («Останкино»)-жанр проповеди не очень подходит к информационно-аналитической программе.
3. Евгений Габрилович в передаче «Исповедь осмотрительного человека» («Останкино»).

Анри Вартанов 20.04.2025 07:27

Телезритель независимый критик

1. «Невинный» Л. Висконти и «Анкор, еще анкор!» П. Тодоровского (РТР). В нарушение своих принципов, высказанных в недавнее время в телерейтинге и тут вызвавших небольшую дискуссию, называю эти замечательные киноленты, а не телевизионные произведения по причине отсутствия таковых, способных возвызиться над унылам средним уровнем стандартной эфирной продукции.
2. Поведение руководства РТР, уступившего грубой силе и убравшего фильм П. Тодоровского из программы вещания в День защитника Отечества. Вслед за прошлым министром обороны, высказавшим себя тонким ценителем драматургии Эсхила, нынешний не постеснялся навязывать свои вкусы миллионам любителей кино. Живо вспомнились нравы хрущевско-брежневской поры.
3. А. Казанник, доказавший, что профессиональная честь для него выше карьеры. Дурно выглядели на его фоне сотрудники президентской администрации, неуклюже оправдывающиеся в «Итогах» (НТВ) в своих проколах и совсем уже не по-мужски пытавшиеся свалить на генпрокурора свою вину.

Василий Кисунько 21.04.2025 06:48

Телезритель из «Телерадиоэфира»

1. Прекрасная телеподача ХVII Олимпийских гр: и зрелищно, и драматургично, и просто интересно. «Совершенно секретно» (РТР), кинопрограмма НТВ.
2. Переизбыток не только политической, но и информационной дешевки в связи с амнистией и связанными с ней тайнами мадридского двора. Неприличная чехарда с демонстрацией фильма П. Тодоровского «Анкор, еще анкор!» (способ извинения перед зрителем-элементарный: показать еще раз).
3. Андрей Акопян («Воскресенье с Дмитрием Дибровым», АТВ-НТВ), Кора Церетели-вступительное слово к фильму Сергея Параджанова «Цвет граната» (РТР).

Александр Колбовский 22.04.2025 05:30

1-2. Олимпийские трансляции-почти безоговорочные удачи. Почти, потому что ногда все перечеркивалос непрофессиональным косноязычным комментарием. Даже закрытие Игр умудрились испортить в прямой трансляции по РТР. Зато на следующий день по «Останкино» закрытие повторили с роскошным комментарием. Тут же выяснилось, что накануне еще отрезали 15 минут прямой трансляции.
2. На этой неделе обнаружилось, как легко ТВ поддается лоббированию. История с переносом фильма «Анкор, еще анкор!»-наглядный пример несвободы и беспомощности ТВ и зрителя при любом грубом окрике. Неужели анонимные военачальники и ветераны больше знают об армии, чем прошедший всю войну режиссер Петр Тодоровский?
3. Лидия Смирнова в программе «Возлюбленная Союза. Лидия Смирнова.» (РТР).

Сергей Фомин 23.04.2025 07:41

Телезритель с факультета журналистики МГУ

1. Документальный фильм «Оружие» (НТВ). «Кинотеатр» «Парадизо»-фильм о том, что иллюзии в жизни равны ей самой. Репортаж о создании самой большой мире пиццы («Гиннес-шоу», канал «2 на 2»).
2. …….
3. Леонид Колосов-журналист и шпион («Совершенно секретно», РТР).

Сергей Муратов 24.04.2025 04:37

1. «Итоги» (НТВ), еще раз подтвердившие способность программы оперативно анализировать экстремальнык ситуации.
Из фильмов недели-«Анкор, еще анкор!». Из серьезных передач-«Конюшня Юрия Роста». НТВ, кажется, единственный стабильный канал, не позволяющий себе опускаться ниже заданного им уровня и травмировать аудиторию «сюрпризами», столь привычными для других каналов.
2. «Арт-зона» (РТР)-дилентатизм, выдающий себя за нечто авангардистское.
3. Алексей Казанник, чья отставка-результат то ли мужества, то ли паники. Ошеломленные «выпускники» Лефортова, представшие взором не менее ошеломленных телезрителей.

Ирина Петровская 25.04.2025 07:49

Телезритель журналист «Общей газеты»

1. «Невинный», «Итоги», «Сегодня»-НТВ.
2. «Воскресенье с Дмитрием Дибровым» (ночной эфир, АТВ-НТВ) и программа «Бумеранг» («Останкино»).
3. Юрий Рост («Конюшня Роста», REN-TV). И антиперсоны-те военные чины, по настоянию которых оказ фильма П. Тодоровского «Анкор, еще анкор!» был перенесен с 23 на 24 февраля.

Григорий Симанович 26.04.2025 08:33

Телезритель журналист газеты «Известия»

1. «Конюшня Юрия Роста». «М. Жванецкий. «Это не юмор, это стечение обстоятельств» (РТР). Закрытие Олимпиады. «Невинный» (НТВ).
2. Сериал «Охотник» (НТВ)-тревожное сближение качества с аналогичными третьесортными полицейскими триллерами на других каналах. «Гол в Спасские ворота» (НТВ)-бездарная картина, непонятно, как и почему предложенная зрителям НТВ, в то время как есть масса интереснейших отечественных картин последних пяти-семи лет, которых мы не видели.
3. Антиперсоны: все те политические деятели, которые причастны к амнистии путчистов и мелькали на экране, пытаясь маловразумительно обьяснить, как все это произошло.

Сергей Фомин 27.04.2025 11:32

Телезритель журналист газеты «Сегодня»

1. Документальный фильм «Оружие» (НТВ). «Кинотеатр Парадизо»-фильм о том, что иллюзии в жизни равны ей самой. Репортаж о создании самой большой в мире пиццы («Гиннес-шоу», канал «2 на 2».
2. …….
3. Леонид Колосов-журналист и шпион («Совершенно секретно», РТР).

Василий Кисунько 28.04.2025 08:55

Зритель прошедшей недели

Параллельный шантаж

Норвежцы. Викинги. Варяги... До чего же здорово показали Олимпиаду и нам, и всему миру. Продемонстрировали, как много может незакомплексованное, свободное ТВ.
... У феодалов дороже всего ценилась земля. Капитализм оценил то, что под землей-недра. Постиндустриальное общество, с его развитой системой массовых коммуникаций, поняло, сколь дорого стоит то, что над землей,- эфир.
Мы живем в условиях перезрелого феодализма, по второму заходу рожаем какой- то престарелый капитализм и хорохоримся, пытаясь жить по меркам "цивилизованного" общества.

По существу — ничего нового, "совковая" система распределиловки. Люди у "крана", финансирующие ли эфир, или обеспечивающие его сигналом, воротят, что хотят. Окрики общественности, чаще — самозваной, тоже напоминают худшее из старых времен. Когда- то останкинский босс Сергей Лапин мог уничтожить программу, ведущего, идею, ссылаясь на мнение своего родного внука, или нашего родного Леонида Ильича, или на "письмо трудящегося". Нынче вновь входят в моду "позвоночные" перемены в программе вещания. История с фильмом П. Тодоровского" Анкор, еще анкор!", по чьей- то прихоти снятым с эфира, — пример столь же новейший, сколь и древнейший, в стиле Рюриковичей. И — пошел закадровый произвол. По закону цепной реакции в неловкое положение были поставлены две хорошие ленты прежних лет. "Альпийская баллада" - выскочила в эфир помимо программы,
заменив фильм "Двадцать лет без войны",
объявленный ранее. Он, в свою очередь, "вечером подменил "Анкор". А лента Тодоровского, признанный лидер всего минувшего киногода, переехала на следующий день, Бог весть кому в угоду...
А власть, информационная импотентность которой стала уже привычной, кажется, переходит на стадию острого информационного иммунодефицита. Минувшая неделя на ТВ запутала то ли помилованиями, то ли амнистиями, то ли реабилитациями... Детективы такого рода давно приелись, показывать их наше ТВ не умеет, а образ бессильной власти не нов. Идет параллельный шантаж. Эфиром пугают. Эфир — тоже пугает.

Эфир у нас богатый, порядка только нет. Варягам, когда- то, по легенде, спасшим положение на Земле, а во времена Нобеля — и под землей, нынче не до нас. Они даже от комплекса власти излечились — красиво живут и Олимпиаду красиво показывают. А красиво жить не запретишь. Впрочем, и некрасиво — тоже...

Зиновий Гердт 29.04.2025 08:09

Зритель будущей недели

Телевизор я смотрю почти каждый день и в основном методом "тыка". Включили, увидели какое-то лицо хорошее-смотрим. Это внук у нас отмечает все спортивные передачи, мы в программу, как правило, не заглядываем. Мне выпала праздничная неделя? Ох, боюсь, как бы не "порадовали" амнистированные: Анпилов, Константинов. Митинги, призывы, но об этом в программе не сказано... А что это“ Смак ”? Передача Андрея Макаревича? Смотреть буду: Андрей мне нравится, у него интеллигентное лицо, хорошие манеры и хорошая русская речь. Новостные программы смотрю выборочно. Но обязательно —"Вести", если их ведет Сорокина. Мы ее очень любим, выше всех ставим. После ее последней фразы “ До свидания! ” я каждый раз, как заведенный, говорю: "Боже мой, какая же она милая!" Что жена? Жена делает вид, что не ревнует... "Времечко" нравится, хотя передача очень неровная.

Эдуард Успенский — это человек, который как бы был сделан на 127 вольт, а включили его на 220. Он совершенно невозможен, но программу его "Встреча в фойе" посмотрю. Куда же я денусь... Владимир Познер, "Мы" — скорей всего, да. Это человек другой культуры, и мне всегда это интересно. А телесериалы — никогда! И Чумака смотреть не буду. Мимо. Поздно перестраиваться.
Канал НТВ увлекает. Стараюсь никогда не пропускать “ Итоги ” Киселева. “ Бомонд ”? Ганапольский — человек неплохой, но его стиль- это совсем не мой стиль. Ну как я, например, не ем лук и чеснок... Обещан "Плащ Казановы" с Инной Чуриковой. Все, что с Чуриковой, безусловно — да. Потому что в течение десятилетий на всех соборах кричу, что это самая великая актриса. Крик этот дошел до жюри "Триумфа", и ей отдали премию.

Если бы я был литературоведом, я бы написал трактат о том, какой огромный писатель Михаил Жванецкий. И наиболее это выражается в его печальных сочинениях. Все это я ему говорил. Поэтому обе передачи на будущей неделе — и “Прекратите хохотать: вы мне мешаете говорить", и "Какой взрослый " мужчина" — не пропущу. Нравится программа "Подробности". Сванидзе прекрасен. Умен и отважен.

Фильм" Болотная стрит, или Средство против секса"? Все, что про секс, меня не может увлечь на экране. Не потому, что я старый, а потому, что предпочитаю только личное участие. Вообще кино люблю только психологическое, с человеческим страданием, чтобы я непременно плакал. А уж это я умею. Как у Твардовского: "Чтоб в ней себя нашла судьба любая, И чью- то душу отпустила боль..."

"Известия" И.Голембиовского 30.04.2025 08:15

Телерейтинг «Известий»-28 февраля-6 марта 1994 года

№ 46 11 марта 1994 года, пятница

Найденное в поисках утраченного

Телекритики об удачах (1), неудачах (2), и персонах (3) экрана
(28 февраля-6 марта)

Александр Аронов 01.05.2025 06:43

Телезритель журналист газеты «Московский комсомолец»

1. «Былые дни, былые вечера….» («Останкино»), «Кино, до востребования» («Останкино»), «Намедни» (НТВ), «На золотом пруду» (НТВ)
2. «Третий глаз» (АТВ-НТВ)-грань мистики и шарлатанства становится с неразличимо тонкой. И все это преподносится как подарок женщинам к 8 Марта. «Новый Одеон» (НТВ), который состоит из старых анекдотов, недоступных для выразительного воплощения даже актерами, погениальнее Харатьяна и Панкратова-Черного.
Мне надоели «Ключи от форта Байярд» (НТВ). Может быть, потому, что я не владею французским и не в состоянии, не в силах разгадать зашифрованное на этом языке слово. Мне кажется, у многих телезрителей та же проблема.
3. Татьяна Окуневская («Былые дни, былые вечера….»).
Поляк-самоубийца и одновоременно верующий католик, что, как известно, Бог запрещает. («Кино, до востребования). Генри Фонда («На золотом озере») и Олег Табаков («Воскресенье с Дмитрием Дибровым», АТА-НТВ).

Юрий Богомолов 04.05.2025 07:35

Телезритель журналист «Московских новостей»

1. «В поисках утраченного». Рина Зеленая» (REN-TV-«Останкино»)-передача хороша тем, что она «сделана». Обычно в передачах, посвященных известным людям, снимаются сливки с имени.
2. Наиболее раздражала «Максима» («Останкино»). Все ведущие телепрограмм-немножко шоу-мены и нарцисс-мены, но Галина Скоробогатова в последнем выпуске, посвященном Валерию Плотникову, превзошла всякие мыслимые границы.
«Как слово наше отзовется». «Континент вчера и сегодня («Останкино»)-литераторы предстали в роли персонажа-Крутицкого. Одна мысль в глазах и на устах-«Раньше мысль в глазах и на устах-«Раньше крепче было».
3. Татьяна Окуневская («Былые дни, былые вечера…»).

Анри Вартанов 05.05.2025 06:37

1. «В поисках утраченного. Рина Зеленая». Сознательно усложняя стоящую перед ним профессиональную задачу (рассказ в постоянном движении, в толчее столичных улиц). Глеб Скороходов демонстрирует высокое телевизионное мастерство. К этому следует прибавить цепкость памяти мемуариста, аразительную любовь к героине своей передачи и немалый артистизм.
2. «Кинопанорама» («Останкино»)-а тут, напротив, ведущий работает без энтузиазма и изобретательности, задает своим героиням одни и те женезатейливые вопросы, всячески упрощая и без того ставшую в последние года элементарной композицию программы (кинофрагмент-несколько фраз-кинофрагмент). Старейшая передача остро нуждается в коренной перестройке. Больше терпеть ее в таком виде невозможно.
3. Татьяна Окуневская, звезда довоенного кино, демонстрирует превосходную форму, физическую, эмоциаональную и интеллектуальную. Кажется, она стала значительно глубже, чем в годы своего расцвета.

Василий Кисунько 06.05.2025 07:58

1. «Ситуация» («Останкино») и «Эхо недели» («Останкино»). «В поисках утраченного». Рина Зеленая». «Документы и судьбы» («Останкино»). «Ты счастлив здесь, Рудольф Нуриев?» («Останкино»). «Провинция» («Останкино»).
Прекрасный закадровый текст очередной серии телефильма «Эрмитаж», посвященный А.Д. Меньшикову, его дворцу, его судьбе («Останкино»). Лидеры кинопоказа-«На золотом пруду» («Мир кино», НТВ) и «Принцесса Клевская» («Киномарафон», РТР).
2. Телефильм «Конь белый» (СПб): кризис историко-революционной темы продолжается, перемена плюсов на минусы дела не меняет.
Крайне неряшливый русский перевод хорошего французского телефильма «Клод Лоррен» («Ля Сет представляет», СПб).
3. Ирина Хакамада («Подробности». РТР), Татьяна Окуневская («Былые дни, былые вечера….), Лев Николаев («Под знаком «Пи», «Останкино»), Олег Табаков («Воскресенье с Дмитрием Дибровым»), Айдар Куркчи (МИР»-«Останкино") и, конечно, Михаил Жванецкий-по случаю юбилея-по всем каналам и, как всегда, по делу.

Александр Колбовский 07.05.2025 06:32

1. Британские документальные фильмы»Диана: портрет и «Чарльз: одинокий человек» (НТВ), «Гиннес-шоу» (Телеканал «2 на 2»). И, опять же, «Пока все дома» («Останкино»).
2. Чрезмерное и утомительное присутствие деятелей непримиримой оппозиции (в том числе только что выпущенных из тюрьмы преступников) на телеэкране. Камеры следят за каждым их шагом, за каждым плевком, а они, ей Богу, не остойны того экранного времени, которое им выделяют даже любимые мной «Итоги», не говоря уж об остальных информационных программах.
Сильная, иногда красивая «Максима» («Останкино») превратилась в рекламное самолюбование ведущей. Ладно, были бы лишь манерность и ложная многозначительность, но и собственно герои передачи становятся фоном, выгодно отменяющим ведущую.
3. Татьяна Окуневская, Борис Ноткин, Олег Табаков

Сергей Муратов 08.05.2025 09:16

1. «Зал ожидания» (РТР)-самое сильное экраннное впечатление оследних месяцев. «Намедни» (НТВ), «В поисках утраченного» (АТВ-«Останкино»).
2. «Максима»-нарциссическая программа, которая независимо т числа участников представляет собой моноспектакль ее ведущей. Куда больше здесь подошло бы название «Самоуправление».
3. Василий Родионов и другие герои «залы ожидания», помогающие понять, какими бы мы были, если бы не исповедовали идиотскую философию «от меня ничего не зависит». На фоне тысяч русских, готовых уехать за счастьем куда угодно, хотя бы в Австралию, передача знакомит с русскими из Австралии, приехавшими за счастьем в свою страну и строящими его своими руками, вместо того чтобы предаваться хоровому нытью. Поражает их чувство обственного достоинства, не позволяющее ощущать себя нищими и униженными в стране, которую они считают самой богатой и самой великой.

Лидия Польская 09.05.2025 01:31

1. «Театр+TV». «В поисках утраченного» Рина Зеленая», хотя ведущий чрезмерно хлопотлив. «Чарльз: одинокий человек» ( НТВ).
2. Приторно - фальшивая интонация практических всех передач, сделанных специально для политико - полового праздника ( 8 Марта). А дикторов просто окунули в патоку... Кроме этого: «Бал кинозвезд» («Останкино»), «Кинопанорама».
3. Персонажами недели автоматически становятся те, кто не сходит с экрана: Михаил Жванецкий, Ирина Хакамада.

Сергей Фомин 10.05.2025 10:18

1. « Кабаре «Околесица» (РТР), фестиваль польского кино (TV6 Москва), «Человек К.» (НТВ), «Оружие» ( НТВ).
2. «Смехопанорама» («Останкино») и «Бал кинозвезд» («Останкино»). Фильм из сериала «Детский мир» (СПб) — вид препарированных в морге младенцев - это уже запредел, игра не по правилам.
3. Принцесса Диана («Диана: портрет»), Генри Фонда («На золотом озере»), Юрий Олеша, о юбилее которого вспомнили только российские «Вести».

Александр Аронов 12.05.2025 03:34

Зритель прошедшей недели

У нас каникулы!

С одной стороны, здание российского правосудия рухнуло под амнистией столь стремительно, что едва выскочил наружу генпрокурор.
Тут же зеваки и остальная пресса заспорили, что же в данном случае спасал: честь или жизнь? Дело свелось к известной дилемме Собакевича. У нас каникулы! Или, как принято говорить, переломный, самый трудный год в России. Каникулы в России длятся довольно долго - со времен, как Гостомысл пригласил Рюрика володеть и княжить. Нам тут опротивела политика, в которой не только мы ни черта лысого не смыслим, но и все больше опасаемся: смыслят ли в ней те, кто ее по должности делает?

Мы решили поставить между собой и ею экран. Экраны бывают двух родов: эстетические и исторические. Первый представляет, по- моему, наиболее удачно Максим Соколов из « Намедни ». Рассматривать пишущего мемуары генерала Руцкого или сочиняющих стихи Илью Константинова и Осенева - Лукьянова; оценивать их труды не по пролитой крови, а по эстетическому эффекту — это значит смотреть на них как бы в телескоп, отлично сознавая, что между зрителем и объектом наблюдений сохраняется достаточное расстояние.
Историческим экраном мастерски владеет Татьяна Окуневская: странное чувство благодарности овладевает нами не только за то, что она такая знаменитая и красивая, и за то, что она так талантлива, но и за то, что она прошла Великую Отечественную и круг сталинских лагерей, которые не слабее дантовских, и все же живая и, тьфу- тьфу, здоровая...
Со временем мы дойдем и до того, чтобы по достоинству оценить игру великого Генри Фонда (« На золотом пруду»). И перестанем, наконец, обижаться, как дети, что нам показали отличный фильм «Анкор, еще анкор!» днем позже. Самая неглупая из моих знакомых дам сказала об этом так: Заявить человеку (или всей арми), что он дурак, лучше все- таки не в день рождения, а по какому- нибудь менее торжественному поводу.

Микаэл Таривердиев 13.05.2025 08:47

Зритель будущей недели

Обычно я внимательно просматриваю программу и отмечаю то, что хотел бы посмотреть. Не то, что БУДУ, а что ХОТЕЛ БЫ, так как свободное время есть не всегда. Что я смотрю? Новостные программы — только по каналу НТВ. Помоему, информация в "Сегодня" подается в наиболее точной форме, мне импонирует и стиль подачи материала ведущими — и Митковой, и Осокиным. Обязательно, непременно смотрю "Итоги". В тех случаях, когда знаю, что меня не будет дома, записываю программу на видео. Есть еще одна передача, которую я никогда не пропускаю и тоже, если приходится отсутствовать, записываю, — “Момент истины”. Чрезвычайно интересны почти все гости Караулова. Они могут быть для меня со знаком "плюс" или "минус", но интересны всегда. Манера Караулова вести беседу стала, на мой взгляд, в последнее время более сдержанной — и это мне нравится больше. "Пресс- клуб" когда- то смотрел, потом перестал — почему- то нравится теперь меньше. А программу "Без ретуши" смотрю с удовольствием.

" Тема" Листьева мне нравится, но только тогда, когда передача удается. Люблю программу "Америка с Михаилом Таратутой". Из передач, посвященных культуре, регулярно смотрю "Вокзал мечты" Башмета, "Променад в Мариинском" и "Большой театр". На следующей неделе обязательно включу программу Жванецкого "Товарищи! Позвольте пройти к господам". Потому что Жванецкий- он и в Африке Жванецкий. Гердт интересен всегда, поэтому буду смотреть передачу "Все, что случилось со мной..." Я рад, что на телевидении снова стали появляться личности. Из развлекательных программ
больше всего люблю" Что? Где? Когда?" и" Брейн- ринг". Значит, у нас есть интеллигентные молодые ребята. И это внушает надежду! Хотя мне больше нравились в качестве призов книги, жаль, что даже этой программы коснулось общее сумасшествие страны. В таких передачах я с интересом слежу за ходом мысли, а вот, например, "Поле чудес" привлекает совсем иным. Я хочу видеть хоть иногда радостные лица, и так приятно, когда кто- то что - то выигрывает.

Фильмы люблю наши российские и старые советские. Рад, что "ТV 6" вернулась к прекрасному сериалу "Сага о Форсайтах". Хорошо, если молодые люди, посмотрев, захотят прочесть Голсуорси. Эстраду же не смотрю вообще, выключаю телевизор сразу - она вызывает у меня протест.

То озлобление, которое висит в воздухе, меня убивает. Я хочу от телевидения одного — немножко добра.

"Известия" И.Голембиовского 14.05.2025 08:28

Телерейтинг «Известий»-7-13 марта 1994 года

18 марта 1994 года, пятница No 51 (24158)

Жванецкий, как фактор дружбы народов

«Оба-на!»: от несерьезного к смешному
Телекритики об удачах (1), неудачах (2) и персонах (3) экрана (7-13 марта).

Александр Аронов 15.05.2025 07:01

Телезритель журналист газеты «Московский комсомолец»

1. "Весна на Заречной улице" ( НТВ). " Совершенно секретно" ( РТР). Сюжет из "Времечка" о русских рабах Дудаева и Аушева ( АТВ- НТВ)."Пока все дома"(" Останкино").

2. НТВ не может не рисковать, показывая одни шедевры. Но я так и не знаю, "Болотная стрит, или Средство против секса"- худший фильм, который нам показали по ТВ, или худший, который мы видели вообще.

3. Анатолий Чубайс ("Человек недели", "Останкино"), Олег Янковский ("XX век в кадре и за кадром", РТР).

Антиперсона - архитектор программы 2- го канала, поставивший " Санта-Барбару" на 14.25 и 18.30. За пару часов интеллигенты не смогут сбегать на работу, в школу, в больницу или библиотеку. А "Просто Марию" они не смотрят. А пенсионеры по I каналу глядят беспрепятственно.

Юрий Богомолов 16.05.2025 08:24

Телезритель журналист «Московских новостей»

1. “ Дэвид Копперфильд- иллюзионист из легенды"(РТР). Хорошо то, что иллюзионист никем иным не собирается казаться: ни политиком, ни проповедником, ни исповедником. " Матадор" ("Останкино"), посвящен-ный Стоуну." Намедни"( НТВ). Фильм A. Хичкока" Секретный агент"( TV 6), " Принцип" Домино"( НТВ).
2." Просто... тетя Валя"(" Останкино")," Вагон 03" (" Останкино")- стиль А. Тихомирова, когда журналистское исследование подменяется душещипательной нотацией, где документальный материал используется в качестве сугубо иллюстративного, оборачивается серьезными нравственными потерями.
3. Михаил Жванецкий.

Анри Вартанов 17.05.2025 08:49

1. «Какой взрослый мужчина….» («Останкино») и «Прекратите хохотать: вы мешаете мне говорить» (РТР)-две передачи М. Жванецкого; «Бенефис. «Сатирикон» Константина Райкина» («Останкино»)-превосходные развлекательные программы, отмеченные высоким уровнем профессионализма, как сценического, так и телевизионного, работой на пределе ворческих сил, отменным вкусом. В предверии Пасхи (которая по совместительству будет Первомаем) было бы полезно запомнить эти достижения. А то ведь, боюсь, опять все пролетит мимо и снова будут унылая пошлость, жующие люди и призывы к нам-веселиться.
2. «Новости плюс»-субботнее изобретение останкинцев, этакие «Итоги» для бедных с долгими невразумительными интервью, «смелыми» формулировками в духе блаженной памяти «холодной войны», наивными параллелями между политикой и весенней природой.
3. Р. Никсон («Итоги», НТВ)-пожилой экс-президент выказал физическую немощь на обледенелых московских тротуарах, зато был силен и мудр во время интервью.

Василий Кисунько 18.05.2025 05:58

1. «Не ждали» (РТР)-отличная идея Алексея Гиганова, талантливо реализованная студентами-журфаковцами и …. компьютером. Телефильм «Просто….. тетя Валя». «Шаги по пустыне». Музеи Израиля» (РТР). «Берлин-94. Взгляд на Россию» («Дом кино», СПб). «Вагон 03».
2. ……..
3. Влад Листьев («Приглашает Борис Ноткин», Московский канал, и «Тема», «Останкино»). Галина Шергова («Поэтический альбом», «Останкино»).

Александр Колбовский 19.05.2025 05:42

1. Показ по Российскому ТВ нового фильма Веры Хитиловой «Наследство, или … Девочки, плачу за все!»-оперативность для нас неожиданная. Юбилей Михаила Жванецкого, к счастью, не испорченный телепоказом («Останкино»).
2. Международный женский день отмечен длинной вереницей одинаково бесцветных признаний дамам в любви.
Все это похоже а искусственные розы-ни запаха, ни шипов. «Программа А» (РТР) как впечатляющий пример расхождения громкого названия (Конкурс Евровидения) и унылой тоски, царившей в студии на Шаболовке.
3. Как ни странно, в женскую неделю-Михаил Жванецкий.

Сергей Муратов 20.05.2025 05:12

1. «Веди» и «Телескоп» («Остакино»), «Намедни» (НТВ). Из фильмов-«Кристина» («Останкино»).
2. «Болотная стрит, или Средство против секса»-у прекрасного есть пределы, пошлость беспредельна. Подобная киноакция-удар НТВ по собственной репутации Еще пару таких ударов…
3. Неделя прошла под знаком Жванецкого. Он, конечно, наша слава и наша гордость. Но воспринимать даже славу в такой телеконцентрации-все равно, что есть растворимый кофе ложками.

Ирина Петровская 21.05.2025 05:48

Телезритель журналист «Общей газеты»

1. «Совершенно секретно» (РТР), «Матадор» («Останкино»), «Какой взрослый мужчина…» («Останкино»).
2. Весь канал «Северная корона»-сборная солянка, выдаваемая за образовательный канал.
3. Антиперсона-А.Н. Яковлев. Я не очень понимаю, что сей уважаемый человек сделал за три месяца для телевидения. Но при этом едва ли не каждый день вижу его на экране в различных программах в качестве «свадебного генерала». Странно.

Григорий Симанович 22.05.2025 03:09

1. Фильмы «Жестокий Морант» (НТВ), «Принцип «Домино» (НТВ). «Прекратите хохотать: вы мне мешаете говорить» (РТР).
2. «Болотная стрит, или Средство против секса» и большинство других течественных лент на НТВ.
«Лотто «Миллион»-не знаю как для телезрителей, но для неиграющих (а таких-счастливое подавляющее большинство) передача стала, наверное, верхом пошлости.
3. Владимир Войнович («Воскресенье с Дмитрием Дибровым», АТВ-НТВ) и Михаил Жванецкий.

Сергей Фомин 23.05.2025 04:42

1. «Оружие» (НТВ). «Пленник емли» (РТР).
2. «Анатомия экономики» («Останкино»)-прежде всего потому, что была показана вместо обьявленного «Таинства моды». Впрочем, экономика теперь модная тема.
«Воспитание жестокости у женщин и собак» («Останкино»)-это, конечно, посвежее, чем указанный на это время фильм «Неподдающиеся». Но складывается впечатление, что в «Останкино» узнают, что будут показывать из газет. А на РТР-о том, что не будут. (Особенно о концерте Мадонны в Сиднее и о фильме 2Битва трех королей»).
3. Михаил Жванецкий как фактор дружбы народов.

Григорий Симанович 24.05.2025 07:53

Зритель прошедшей недели

Нечто "болотное"

Не хвастаюсь, а констатирую: профессиональные обстоятельства способствовали тому, что в
Профессиональные обстоятельства способствовали тому, что в последние пятнадцать лет удавалось отсматривать огромное количества фильмов отечественного производства, в иные годы-процентов 70 всего репертуара. Возьму на себя смелость утверждать, что очень хороших, просто хороших и, скажем так, любопытных фильмов и по сей день, в момент кризиса нашего кино, снималось и снимается намного больше, чем может показаться после просмотра программ телевидения.
В том числе и программ нового канала НТВ, сделавшего столь впечатляющую заявку на качественный, продуманный, художественно весомый выбор картин.
Характерный контраст очевиден, если взглянуть на кинорепертуар двух соседних рубрик в минувший вторник.
«Наше старое кино» представлено на удивление не стареющей «Весной на Заречной улице», хотя и киноязык вроде бы архаичен, и реалии жизни нынче совсем иные. Продемонстрированный встык с поэтичной лентой Хуциева и Миронера безобразно пошлый и вызывающе антихудожественный опус «Болотная стрит, или Средство против секса» обьявлен был под рубрикой «Наше старое кино». Если это продуманное, значимое противопоставление, то «программисты НТВ» даже слишком суровы и категоричны. Если же выбор из сотен относительно новых отчественных лент был сделан сообразно вкусу «выборщика», то бедные зрители будут и дальше получать нечто «болотное».
Можно как- то понять НТВ, предложившее «Опасные гастроли», - слабый фильм, но там Высоцкий. Но чем объяснить телетиражирование ленты «Прощай, шпана замоскворецкая!», крайне слабой в режиссерском отношении, наивно и неточно реставрирующей послевоенный быт и характеры. Кстати, фильм снят в 1987 году, идет под рубрикой «Наше старое кино». Неплохо бы определиться, что такое «старое». А то ведь зритель, не имеющий под рукой кинословаря, оказывается несколько дезориентированным.

По- журналистски подходя к проблеме, стоило бы выяснить, в чем причины столь спорного отбора отечественных картин на столь бесспорно интересном телеканале. Но это- для другой рубрики. Зрителю- то все равно, есть деньги у канала или нет, каковы контакты с Роскинокомитетом и киностудиями, и каков уровень кинообразования у «выборщиков». Зрителю качественное кино подавай, и все тут. Не подали отечественного, будут смотреть только зарубежное, благо здесь НТВ пока трудно упрекнуть в отсутствии вкуса.

Александр Градский 25.05.2025 09:04

Зритель будущей недели

Да, телевидение занимает определенное место в моей жизни- во всяком случае у меня дома несколько телевизоров, один смотрят дети, а второй у меня в комнате. Любимых программ у меня нет, смотрю новости на разных каналах. Но нерегулярно- информация сегодня находит человека сама, так или иначе, но ты ее получаешь. Она довольно назойливо вторгается в жизнь. А так сложилось, что я еще с советских времен предпочитал получать информацию из разных источников. К этому стремлюсь и сейчас, чтобы понять, что на самом деле происходит в том или ином регионе.

Очень редко смотрю сериалы, не останавливая внимания- я все смотрю одним глазом. Когда Джона Леннона кто- то из друзей спросил, почему он его видит часто у телевизора, ведь там же малоинтересная и малоинтеллектуальная для такого музыканта, как он, передача, Леннон ответил, что смотрит телевидение, чтобы знать, как не нужно работать. Я полностью присоединяюсь к этому, довольно точному высказыванию. “Игроки" С. Юрского, если мне удастся, то посмотрю- я ничего не делаю специально. Обычно довольно- таки много работы.

" Момент истины" Караулова посматриваю.
Нет такой программы на нашем телевидении, которую я смотрел бы постоянно. Была программа Андрея Кнышева “Веселые ребята", которую я всегда смотрел с удовольствием, ждал ее выхода в эфир. Во- первых, потому, что Андрей мой приятель близкий, а во-вторых, мне эта программа нравилась при всех замечаниях, которые у меня могли бы и появиться. А все остальное, то, что сегодня делается, я бы сказал- самодеятельность. Сразу видно, что бюджет небольшой у этих передач, видно, что люди выходили из положенияпо по деньгам. Мне интересны, например, некоторые образцы рекламы. Я ее смотрю, как неплохо сделанную вещь. Иногда "Пресс- клуб"- это из тех программ, которые меня раздражают.

Иногда смотрю то, что делает Дибров, но мне больше по душе Кононов. Я с ним был в эфире, и эта работа произвела на меня хорошее впечатление. Там же, где Познер, где Листьев- это больше шоу, смысла мало. Музыкальные программы? Нет. Телевидение идет на поводу у населения, и мы имеем по всем программам одну и ту же музыку. Я смотрю "Поле чудес", потому что мне нравится угадывать слово на минуту-полторы раньше игроков. И мы в семье веселимся. Регулярно и с интересом смотрю спортивные состязания.

Что сегодня вообще происходит на телевидении? Мне кажется, главная ошибка наших тележурналистов в том, что они считают себя вправе комментировать информацию. Не с их интеллектуальным уровнем и знаниями в экономике, в культуре или в политике пытаться осмысливать происходящее. И складывается впечатление, что не они берут интервью, а у них. Это телевидение ничего мне не предлагает. Оно не рассчитано на меня. Оно рассчитано на широкие массы.

"Известия" И.Голембиовского 26.05.2025 07:52

Телерейтинг «Известий»-14-20 марта 1994 года

25 марта 1994 года, пятница No 56 (24162)

Как Зиновий с Гердтом говорил

Телекритики об удачах (1), неудачах (2) и персонах (3) экрана (14-20 марта).

Александр Аронов 27.05.2025 04:19

Телезритель журналист газеты «Московский комсомомолец»

1. «Сукины дети» («Останкино»), «Восточный роман» (СПб), «Переправа Кассандры» (НТВ).
2. «Я-лидер» (РТР) и «Человек недели» («Останкино»). И вообще все рекламы, в которых уже не нуждаются рекламируемые-ни Жириновский, ни Зюганов, ни Виктория Руффо-и которые проводятся на языке привычном: никаких возражений, одна сплошная болтовня.
3. М. Жванецкий

Юрий Богомолов 28.05.2025 07:54

Телезритель журналист газеты «Московские новости»

1." Хиросима- любовь моя"( РТР), " Все то, что случилось со мной..." Зи" Облако- рай"( РТР). новий Гердт",
2. "Встреча с писателем Юрием Бондаревым" ("Останкино"), "Я- лидер". На этой неделе проявилась достаточно ясная тенденция к расширению некогда узкого круга сострадальцев: к Владимиру Молчанову добавились Лариса Земскова ("Книжный двор", "Останкино"), а также Александр Тихомиров и Никита Михалков ("Крик души", " Останкино"). Они все на кого- то жалуются, кого- то стыдят, к чьей- то взывают совести, а сами как бы ни при чем. Вот это двойственное положение и сообщает этой позиции такую нравственную двусмысленность.
3. Зиновий Гердт.

Анри Вартанов 29.05.2025 06:00

1. Три очень разные и по жанру, по обычному своему творческому " уровню передачи: "Уходящая натура" (РТР), "Оба-на!" ("Останкино"), "Под знаком Зодиака. Рыбы" ("Останкино"). Каждая из них на сей раз оказалась лучше обычного из-за того, что их авторы отошли от обычной мозаичности композиции и сосредоточились на чемто одном для них важном. Эволюция программ оказалась очевидной.
2. "Бомонд"( АТВ-" Останкино"). А тут, к сожалению, в последнее время программа топчется на месте, а то и деградирует. Ведущий, отравленный масштабами телестудии, без всякой охоты возвращается в тесную аппаратную. И пытается бодриться, да зритель замечает, что веселье его не очень натурально.
3. Зиновий Гердт. «Все то, что случилось со мной...», «Останкино»)- исполненные яркого юмора рассказы о минувшем (в особенности хорош- о датской коммунистке Сусанне).

Василий Кисунько 30.05.2025 05:07

Телезритель из "Телерадиоэфира"

1. "Соотечественники"( РТР). Телеопера "Амок" (РТР). "Умники и умницы" ("Останкино")." Чили: портрет на фоне Кордильер" ("Останкино")." Подробности" (РТР). "Каждый возьмет свое..." ( REN- TV," Останкино")." Золотой шлягер" и "За кулисами" ("Останкино") многообещающее начало.

2. Перебор "сенсаций" в информационных программах: "Новости" 15 марта объявляют, что, оказывается, революция 1848 года в Венгрии привела к падению династии Габсбургов," Вести" 20 марта возводят святителя Николая в ранг Спасителя.

3. Виктор Шендерович и Игорь Финковский вкупе с Зиновием Гердтом, создавшие замечательный портрет актера и эпохи ("Все то, что случилось со мной...").
Кира Прошутинская(“Пресс- клуб ”, АТВ - "Останкино"), художник Владимир Яковлев ("Сегодня", НТВ), посол США Том Пикеринг в беседе с Борисом Ноткиным (Московский канал), , Святослав Федоров(“Бомонд ”, “Останкино").

Александр Колбовский 31.05.2025 08:58

1."Оба-на!". Со вкусом подобранная программа фильмов НТВ и РТР: “ Переправа Кассандры ”, "Честь семьи Прицци", "Хиросима- любовь моя" и "Облако- рай". Телеспектакль- мюзикл "Подлинный художник, истинный артист, настоящий убийца" ( РТР)- как эксперимент, не во всем удавшийся, но раздвигающий пространство телевизионного театра.
2." Утренняя почта" ("Останкино"), "Пресс- клуб" с сюжетом о рабстве в Чечне, где журналист выставил напоказ и "подставил" под возможную месть собеседника, а свое лицо скрыл, отвернувшись от камеры. "Встреча с писателем Юрием Бондаревым" ("Останкино")- дежурная юбилейная передача из позавчерашних времен с героем- писателем сродни Крутицкому из комедии Островского, написавшему трактат" О вреде реформ вообще".
3. Зиновий Гердт("Все то, что случилось со мной... ”) и Елена Камбурова "Смак", "Останкино").

Текущее время: 14:43. Часовой пояс GMT +4.