![]() |
Светлана Конеген: чудовище из преисподней
https://www.mk.ru/editions/daily/art...eispodney.html
28.12.2000 в 00:00 Один ее внешний вид повергает старшее поколение, воспитанное на советском телевидении, в глубокий шок. Для других эпатаж и скандал в исполнении Светланы Конеген — необходимое условие. На этой грани она и ведет свою экранную жизнь. Скрестив попсу и политику, Конеген занимается теперь “Деликатесами” на канале ТВЦ. — Было очень неожиданно, когда на выборах вас “кинули” на политику. Наверное, хотели сделать второго Шендеровича? — У меня очень мало общего с Шендеровичем. Если Виктор занимается комментарием, причем в стилистике наших литераторов-сатириков 80-х годов, то моей задачей был новый жанр — политические комиксы. Нужно было свалить в окончательный абсурд весь тот политический кошмар, в котором мы бултыхались во время предвыборной кампании. — Но зачем в программе было столько всевозможных шуточек ниже пояса?.. — Это традиция, вполне приемлемая для народных жанров, а комикс — это народный жанр. Я делала это совсем не оттого, что меня интересовали интимные части тела Зюганова или, пуще того, Бориса Абрамовича. — Борис Абрамович — ваш любимый персонаж? — Конечно, не говоря о том, что он был любимым персонажем всей страны. Он неплохо сыграл свою роль. Он, собственно, и напрашивался на роль примы-балерины, но не очень справился. — До этого вы вели программу “Ночное рандеву”. Садились в центре между политиком и человеком из шоу-бизнеса. Здесь тоже главным было эпатировать публику? — Эпатировать — дело нехитрое. Тем более что политика является одной из зон шоу-бизнеса. К тому же оказалось, что с политиками говорить и интереснее, и легче: в отличие от них персонажи нашего шоу-бизнеса не слишком хорошо владеют русским языком. Политики как шоумены — гораздо более продвинутые. Они, слава богу, за последние десять лет научились дистанцироваться от своего имиджа. А люди шоу-бизнеса на 99 процентов искренне верят в свой идиотский сценический образ. И эта младенческая вера меня до сих пор умиляет. — Как поживает ваша голова после того, как Бари Алибасов на записи программы несколько раз ударил по ней молотком?.. — Это было ужасно! Бари заливал слезами весь этот кошмар недели две, не меньше. Он и теперь, стоит ему вспомнить об этой душераздирающей сцене, начинает оглушительно рыдать и рвать на себе волосы. Правда, правда! — Вы впоследствии из-за этого в больнице оказались? — Нет, Бари Каримович взял лечение на себя и лично, долго и терпеливо, зализывал все мои раны. Как видите, зализал. — Самой сладкой парочкой у вас оказались певец Шура и депутат Лахова? — У Лаховой неожиданно проснулся материнский инстинкт, и она всячески пыталась Шуру приласкать... — Политики воспринимали вашу программу как раскрутку? — Люди шли ко мне вполне сознательно, потому что программа имела успех. Тем более что я на съемках не кусаюсь, а только делаю вид и точу зубки. Помню, как-то на передачу пришел председатель Мосгордумы Владимир Платонов — дяденька вроде бы серьезный и уж точно не пугливый. Но, увидев меня, он поначалу буквально оторопел. И что вы думаете? Расстались мы друзьями и сохраняем теплые отношения по сей день. — Вы так презрительно говорите о шоу-бизнесе, но сами-то тоже являетесь персонажем из этой тусовки... — Боже сохрани! Я вообще предпочитаю дистанцироваться от любой тусовки. И к тому же на каждом шагу нарушаю главную заповедь нашего шоу-бизнеса: не показывать публике своих слабостей. Напротив, я постоянно иронизирую над собой, и это дает мне полное право точно так же обращаться с окружающими, кем бы они ни были. — Света Конеген — одинокий человек? — В жизни я предпочитаю полное одиночество. Только оно позволяет полностью сосредоточиться на себе и собственных глупостях. А что может быть слаще?! Я не могу подолгу ни с кем жить — будь то родители или муж. — А муж где? — Там, где ему полагается, — в Германии. — Вам к нему не хочется? — Да чего мне там делать? Вы полагаете, что я могу вести жизнь домашней клуши?.. — И что, это нормальный среднестатистический муж? — Нормальный. Он приезжает периодически. У него постоянная виза в Россию. Но он не рискует показываться больше чем на пять дней. — Вы филолог по образованию? — Сначала я училась в школе при Академии художеств и на фоне своих крайне отвязных одноклассников была сущим ангелом. Зато на классическом отделении питерского филфака, отличавшемся крайним аскетизмом нравов, все переменилось ровно наоборот. — Вы придерживаетесь нетрадиционной сексуальной ориентации? — Еще какая нетрадиционная! В сексуальном отношении я интересуюсь только собой, любимой. Да и кто, как не я сама, достойна такой преданной любви и нежности?! А проходимцев, попирающих все святое, можно отыскать где угодно — от темных закоулков Останкинского телецентра до не менее темных углов Госдумы. Кстати, входя в здание нашего парламента, я всегда дрожу за свою нравственность. И всегда на всякий случай предохраняюсь. И вам советую. — Кто распространяет про вас гадкие сплетни? — Враги, конечно! Самым бредовым слухом была сплетня о моей беременности от Бари Алибасова. Когда я впервые о ней услышала, мне стало настолько не по себе, что пришлось обратиться к гинекологу. А тот направил меня к невропатологу. Так и хожу с тех пор то к одному, то к другому — в зависимости от настроения. — Вас может что-то смутить или расстроить? — Постоянный повод для расстройств — я сама. Посмотрите на меня повнимательней! Ну что в этом чудовище может нравиться?! Меня все расстраивает — от кавалеров до собственной машины. Вот на днях крыло помяла. Да и вообще, всю жизнь провожу в пробках. — Почему не пользуетесь метро? — Я, к сожалению, не могу этого себе позволить. Народ у нас непредсказуемый и с большими фантазиями. Некоторые нервные граждане мне приписывают всякие зловещие качества, а кое-кто и вовсе считает выходцем из преисподней. Так что извините: в метро мне расплаты не миновать. |
Получай по заслугам!
https://www.mk.ru/editions/daily/art...-zaslugam.html
11.01.2001 в 00:00 Наш народ достоин телевидения, которое имеет. А оно у нас лучшее в мире — ему бы только денег побольше, а дураков поменьше... Но все же в ХХ веке так и не поняли, что такое ТВ. Поле для деятельности финансовых и политических аферистов? Место для творчества или душевого охмурения? Технология превыше всего или дух? И вообще, телезрители смотрят или “хавают” — вот ведь в чем вопрос. И он остается открытым. ПАРАД ПРИСТРАСТИЙ ТЕЛЕЗРИТЕЛЕЙ – ЧИТАТЕЛЕЙ “МК” ЛЮБИМЫЕ ТЕЛЕВЕДУЩИЕ До 35 лет Дибров jumeirah.com Реклама Подробнее Фоменко Лазарева (Листьев) После 35 лет Осокин Cорокина Андреева (тетя Валя, Листьев) ЛУЧШИЕ ТЕЛЕПРОГРАММЫ До 35 лет O, счастливчик!” “Городок” “Вы — очевидец” (Музыкальные клипы) После 35 лет “Моя семья” КВН “Итоги” Реклама (КВН, “Голубой огонек”) ХУДШИЕ ТЕЛЕПРОГРАММЫ До 35 лет “Поле чудес” “Я сама” (Мыльные оперы) После 35 лет “Поле чудес” “СВ-шоу” (Лебединое озеро в 91-м году) ИНФОРМАЦИОННАЯ ПРОГРАММА ГОДА До 35 лет “Сегодня” (“Время”) После 35 лет “Вести” (“Время”) favicon jumeirah.com Перейти САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ До 35 лет НТВ После 35 лет ОРТ ЛУЧШИЙ РЕКЛАМНЫЙ РОЛИК До 35 лет Кажется, я влюбился (Серия “Всемирная история”) После 35 лет Ты где был? — Пиво пил... (Леня Голубков) ФИЛЬМ ГОДА До 35 лет “Улицы разбитых фонарей” (“Операция “Ы”, “Белое солнце пустыни”) После 35 лет “Улицы разбитых фонарей” (“Семнадцать мгновений весны”) ТВ-СОБЫТИЕ ГОДА До 35 лет Чечня Гусинский и НТВ (Переворот 91-го года) После 35 лет “Курск” Путин (Трансляция I Съезда народных депутатов в 1989 году) ТВ-ПОШЛОСТЬ ГОДА До 35 лет Мыльные оперы Жополизы (Мыльные оперы) После 35 лет Разнузданная реклама Доренко (Насилие на экране) “Парад пристрастий” составлен на основе писем, анкет читателей “МК”, пришедших в адрес “ТелеГазеты” в 2000 году. В скобках — лучшие и худшие в XX веке, по материалам “ТелеГазеты”, за 90-е годы. Вот первая реакция некоторых из лучших: “Городок” (одна из лучших программ): — Уже не в первый раз узнаем из “МК”, что мы среди лучших. Значит, либо газета очень хорошая, либо программа ничего. Мы с детства любили московских комсомольцев и особенно московских комсомолок. Но только к старости это чувство стало взаимным. Татьяна Лазарева (одна из лучших): — Очень приятная неожиданность, даже не верится. Но если это на самом деле, то год начался неплохо. Николай Фоменко (один из лучших): — Буду стараться и в новом году крепить и улучшать качество вещания. Мой новый проект будет самым экстремальным из всех экстремальных. Владимир Мотыль (“Белое солнце пустыни”): — На экраны “Белое солнце пустыни” вышло в 1970 году. И уже вскоре его стали показывать по ТВ областные телекомпании. У ЦТ такой возможности не было, потому что по договору с Госкино “Останкино” имело право на трансляцию киноленты только через несколько лет после выпуска. Наш фильм сразу же закупили более 100 стран. “Экспериментальная студия”, на которой снималось “Белое солнце пустыни”, была единственной, где предусматривались отчисления от прибыли создателям фильма. Но эти отчисления грубо фальсифицировались, и в результате мы получали символическую надбавку. Наталья Селезнева (“Операция “Ы”): — Я счастлива! Обалденно приятно. К сожалению, не очень хорошо слышу, потому что Новый год я встретила весело: живу на Тверской, и все петарды с Красной площади долетали до моих окон. Игорь Кириллов (лучшая программа ХХ века): — Первый “Голубой огонек” сняли на “Шаболовке” в 1962 году. “Огоньки” тогда выходили еженедельно — каждую субботу в прямом эфире. Поначалу их вели Михаил Ножкин и Эльмира Урусбаева, но постепенно мы с Анной Шиловой их вытеснили. А новогодние праздничные программы ночами записывались на “Мосфильме”. Самый памятный “Огонек” — конечно, с Гагариным, когда солисты Большого театра Козловский и Михайлов, уже “хорошенькие”, пели для него “Нелюдимо наше море”. Мы были ведущими до конца 80-х, пока не “устарели”. Иван Усачев (один из лучших): — Как неожиданно! Это в моей жизни первый раз и, надеюсь, не последний. Поважнее ТЭФИ будет. Ведь народное признание всегда ценнее официального. Евгений Ревенко (“Вести”): — Отрадно, что государственному телевидению зритель вновь стал доверять. Последние полгода мы только и работали, чтобы стать главной информационной программой. Отойти от отстраненной подачи к максимальной выборке информации. Как говорили в старые добрые времена — постараемся оправдать доверие. Валентина Леонтьева: — Это прекрасно. Для меня главное — ощущать, что я кому-то нужна. У меня нет своей программы, но когда я сажусь перед камерой — я абсолютно счастливый человек. Мы повенчаны с телевидением, и мы никогда не изменяли друг другу. Леонид Кравченко (председатель Гостелерадио в 90—91 годах): — Легенда о том, что “Лебединое озеро” было поставлено в программу специально под путч, придумана. Этот балет мы запрограммировали в “сетку” еще 5 августа, то есть ровно за две недели до всех событий. Но и это не все. Мало кто помнит, но тогда же, после “Лебединого озера”, вышел фильм “Три дня и три ночи”, который тоже поставили заранее (как известно, путч продолжался тоже три дня). Это мистика, конечно, но это факт. Александр Семчев (реклама пива “Толстяк”): — Слава богу. Обещаю, что буду сниматься в рекламе еще и еще. Для меня это нисколько не зазорно. Потому что реклама — это вид искусства. Она тоже может быть хорошей и плохой. Татьяна Петракова (режиссер “О, счастливчика!”): — Абсолютно заслуженно. Наш “Счастливчик” не так-то прост. Дибров — абсолютно не похож на других. Вопросы у нас тоже рассчитаны на российского зрителя — более сложные, кстати. Например, в Англии на 64 тысячи может быть такой вопрос: “Чья жена была Йоко Оно?”. Актуально для водителей: новые штрафы, свежие изменения в ПДД |
Леонид Парфенов: историю делают чайники
https://www.mk.ru/editions/daily/art...-chayniki.html
11.01.2001 в 00:00 Новый век окончательно отнимет у нас книгу и ни за что не отпустит от “ящика”. С некоторых пор популярный телеведущий Леонид Парфенов стал бытописателем и архивистом. “Намедни”, “300 лет Новому году”, “Живой Пушкин”, “Российская империя” — скоро мы начнем изучать историю по Парфенову... — У вас уже есть план “Намедни-2000”? — 2000 год — это: Путин — президент, 100 лет королеве-матери, канонизация Николая II, детективы Бориса Акунина, Сафин, Жорес Алферов — Нобелевский лауреат, “Курск”, конечно, Пушкинская площадь, разделили “Майкрософт”, в Воронежской области люди отравились грибами, 56 миллионов долларов впервые выплатили за футболиста — Луиша Фигу... Это детали, штрихи, кусочки мозаики, которые дополняют опыт. Часто меня здесь не понимают. Хула-хуп появился в 62-м году и уже никогда окончательно не исчезнет. А Братская ГЭС — это опыт. В 90-х — “Гербалайф”, принцесса Диана, новые русские... Чайники появились электрические быстрозакипающие. И это поменяло представление людей о жизни: больше не нужно, ставя чайник, ждать, пока он там закипит. Это тоже историческое событие. — Вам 40 лет, и вы слывете модником. Насколько вам интересна молодежная культура? Земфиру, например, вы воспринимаете? — Все женщины у нас на эстраде пели: уходя — уходи, но никто не объяснялся так, как она: “Меньше всего нужны мне твои кам бэки”. И я не думаю, что Земфиру слушают только подростки. Мне это интересно как другое мироощущение. Я очень хорошо помню, как в первый раз услышал “Мумий Тролля” или Алсу и сразу понял, что это что-то другое. — Вам не кажется, что ту же Земфиру или Алсу просто втюхивают людям? — Втюхать ничего нельзя. Самая большая реклама была у Лены Зосимовой. Но как она закончилась, так и певица сдулась. Ничего не бывает случайно. — А историю людям навязывают? “Намедни” навязывают свою трактовку? — Да нельзя ничего навязать. Если нет ничего, на что глаз положить, останется только реклама. — В “Намедни” вы работаете с символами времени. Принятие нового-старого гимна — это символ возврата назад в СССР? — Я убежденный противник музыки Александрова. Когда сойдут в могилу поколения, которые помнят, что это музыка к словам “Нас к торжеству коммунизма ведет”, — тогда можно было бы отнестись к ней как к просто хорошей “гимнической” мелодии. И уж совсем гнусность — что опять текст Сергея Михалкова. При всем уважении к сединам Сергея Владимировича нельзя так испытывать терпение людей своей растяжимостью на все режимы. Одна и та же рука пишет бестрепетно и про Сталина, и про Ленина, и про новую державность, а нам предлагается это принять как слова, рвущиеся из глубины души. — И вставать под гимн... — ...я не буду. — Вы законопослушный человек?.. — Хотел бы посмотреть: ну не встану я — и что? Из зала выведут? Да я сам выйду, если на то пошло. Да я и не бываю в таких залах. — Давайте лучше об “Империи”. История здесь у вас получается достаточно веселая. Не слишком легко вы с ней обходитесь? — Меня ругают: “Почему Остермана нет?” Человек, который полагает, что в вечерний прайм-тайм можно говорить об Андрее Остермане, ничего не понимает в ТВ. Мы отбираем явления, которые можно экранизировать. И мы очень зависимы от массового сознания: Екатерина меняла фаворитов, Кутузова ранили в глаз, веселой царицей была Елизавета, царь Петр — очень длинный... Это вещи, которые ТВ обойти не может. Мы ведь и награды Суворова будем объяснять, разумеется, через “ждем-с” и “звезду Александру Васильевичу!”. Российский ум, российский флаг, российскую шпагу забрасывало в самые невообразимые места — и так много было странного и удивительного в истории! В первых сериях получилась очень бодрая, молодая империя, которой нет преград ни в море, ни на суше. Это потом она будет надрываться, откроются всевозможные внутренние кровотечения в прямом и в переносном смысле...\ — Почему накануне “Империи” вы надолго выпали из эфира? — А разве в фильме не видно, сколько там командировок?.. — У НТВ сейчас финансовые проблемы, а программа очень дорогая. Вас за это упрекают? — Нет. И не такие это безумные деньги. Мои программы окупаются. Ведь сколько раз уже показывались “Намедни”! Все затраты на них давно отбились. “Пушкина” показывали дважды в прайм-тайм, с утренними повторами. К тому же ТВ состоит не из одной прибыли. Если беззастенчиво заниматься чистоганом, тебя тут же просекут. Репутация — вот деньги. |
Постпразничный нокдаун
https://www.mk.ru/editions/daily/art...y-nokdaun.html
15.01.2001 в 00:00 Ситуация с “Медиа-Мостом” после новогодних праздников развивается в сверхскоростном режиме. Новым этапом стал выход из игры “Дойче банка” — независимого посредника, который должен был найти международного инвестора, согласного купить голосующий пакет акций холдинга. Известно, что данное мировое соглашение переписывалось дважды. При подписании последней редакции глава “Медиа-Моста” Владимир Гусинский формально выходил из игры, то есть его подпись уже не стояла под совместным документом. Однако даже в этом варианте соглашение было выгодно “Медиа-Мосту”: он оставался крупнейшим акционером. Проданные 25 процентов акций независимой западной компании также были на руку Гусинскому. И похоже, в Кремле данную коллизию осознали. После подписания мирового соглашения объявление Гусинского в международный розыск, вызовы на допрос в прокуратуру гендиректора НТВ Евгения Киселева, а также недавние обыски и допрос одного из руководителей “Медиа-Моста” Андрея Цимайло теряли всякий смысл. Если “Газпром” соглашение подписал, значит, все претензии его к должнику сняты. Мировое соглашение оказалось для Кремля костью в горле. Последнее высказывание президента на совещании прокуроров о том, что ни в коем случае нельзя нарушать закон, было воспринято генпрокурором Устиновым и К° как руководство к действию: закон не будет нарушен, если мировое соглашение уйдет в небытие. Так оно и случилось. Но если “Газпром” — структура от государства полностью зависимая и будет поворачивать туда, куда оно прикажет, то с одной из крупнейших финансовых мировых компаний — “Дойче банком” — ситуация до сих пор покрыта мраком. Ясно одно: там поняли, что посредническое участие в этом деле бесперспективно. Либо в финансовом смысле, так как электронные СМИ в России после дефолта 98-го стали сплошь убыточными. Либо в политическом: возможно, “Дойче банк” осознал, что встал в центр политических действий, направляемых из Кремля. Выстраивать новую “берлинскую стену” прагматичные банкиры не решились — себе дороже. Но факт остается фактом: шлагбаум для дальнейшего судебного преследования “Медиа-Моста” на сегодня открыт. Актуально для водителей: новые штрафы, свежие изменения в ПДД |
Андрей Калитин: с трудом сохраняю невинность
https://www.mk.ru/editions/daily/art...nevinnost.html
18.01.2001 в 00:00 Несмотря на свой юный внешний вид, Андрей Калитин считается чуть ли не ветераном ТВ. Начинал в 90-м в знаменитом “Взгляде”. Затем Артем Боровик пригласил его ведущим в программу “Совершенно секретно”. Полтора года назад Калитин и команда со скандалом перешли с РТР на НТВ. — За что все-таки вас закрыли на РТР? — У нас должно было выйти очень откровенное интервью со Скуратовым. Еще мы сделали 25-минутный фильм об Абрамовиче. Мы вообще должны были впервые пролить свет на его бизнес. И как мне объяснил в кулуарах человек из Администрации Президента, это и было основной причиной того, почему нас убрали. После смерти Артема нам стали предлагать обратно перейти на РТР или ОРТ. Говорили: “Совершенно секретно” жить осталось максимум месяц. Все развалится, НТВ закроют”. Но мы никуда не собираемся и не собирались. — Стоит ли связываться с каналом, судьба которого не ясна? — Мне есть с чем сравнивать. Когда НТВ только появилось, я сразу понял, что они будут номером один. Обвиняя НТВ в субъективности, почему-то забывают, как вели себя ОРТ и РТР во время предвыборной кампании. Конечно, НТВ есть за что критиковать, но все равно они намного профессиональнее всех телекомпаний, вместе взятых. К сожалению, конкурентов у них нет. — Тебе не кажется, что есть какой-то план по ликвидации НТВ? — Нет, по-моему, это от нестыковки в Кремле, когда правая рука не знает, что делает левая. Там до сих пор идет противостояние между силовиками, олигархической командой и питерцами. Никто ничего уже не понимает. По-моему, даже и сам Путин. И это уже проблема для всей страны. Плюс к тому Генпрокуратура — коллектив очень творческий, и к закону подходит избирательно. Вот набросились на НТВ, а почему, скажем, не на ОРТ, у которого финансовых проблем не меньше? Сейчас идет торг, как было в ситуации с участием Лесина. Насколько я понимаю, таким образом “Видеоинтернешнл” борется за рынок рекламы. — Но “Видеоинтернешнл” сам ушел с НТВ... — Но не хочет ли он туда вернуться? Я думаю, в течение ближайшего месяца ситуация должна решиться. — Как меняются сюжеты “Совершенно секретно” в зависимости от ситуации на НТВ? Насколько вы лояльны к спецслужбам? — Я очень уважаю Колю Николаева, но в силу ряда обстоятельств его “Независимое расследование” стало действительно независимым: туда не приходит ни ФСБ, ни МВД, ни прокуратура. Мы так работать не можем. У нас специфика программы такая, что без ФСБ мы не в состоянии освещать многие темы. Фээсбэшники не хотят работать с некоторыми программами, выходящими на НТВ, но с нами они работают. Когда мы сделали программу о покушении на Тулеева, ни тулеевская, ни тихоновская сторона не были нами довольны. И это оптимальный результат. Мы абсолютно лояльны, в нормальном понимании этого слова, к правоохранительным структурам. Из-за этого, кстати, ходят сплетни, будто я агент ФСБ. — Ты как журналист чувствуешь себя в безопасности? — Бывают звонки, угрозы. — А поконкретней? — В Чечне нас чуть не взяли в заложники. Спасло только чудо. — Кто — боевики или... — Нет, Радуев, которого мы, собственно, и снимали. Я считаю, что в захватах заложников активно участвовала Москва. Специально подкармливали боевиков деньгами, выкупая людей и провоцируя дальнейшие похищения. — Вхождение боевиков в Дагестан тоже было спровоцировано? — Чечня — это лучший пиар для Путина. Очень грубо звучит, но так сложилось. В предвыборной кампании Путина мне запомнились три момента — взрывы домов, Чечня и слезы на похоронах Собчака. Но я все-таки считаю, что продуманной пиар-кампании не было вообще. И при всей антикремлевской позиции НТВ я, прочитав книгу Путина “От первого лица”, увидел другого Путина. Я его зауважал после этого, несмотря ни на что. Я не верю, что ФСБ взрывала дома. Просто Ельцин выиграл выборы в 96-м, потому что войну удалось остановить, а Путин выиграл — потому что удалось начать. — Какие еще были угрозы в твой адрес? — Если пойдет нажим, давление, я могу сказать, что есть люди, которые всегда нас защитят. Способы подстраховаться у нас есть, и это очень серьезные способы. Но при этом, когда мы делали материал о мафиозной верхушке Москвы, у нас сожгли две машины. Это был знак, нам как бы говорили: хватит. — У вас есть связи с криминалитетом? — В криминальных кругах информации больше и она более объективна. Я знаю много людей, с которыми можно спокойно поговорить. В декабре 98-го, когда у нас были серьезные проблемы, я встречался с крестным отцом одной из подмосковных группировок по кличке Папа, который был очень близок к Руцкому. Мы и теперь общаемся. И это уже даже не связано с работой, просто стиль жизни. — Как ты считаешь, у нас хорошее ТВ? — Самое лучшее в мире. Я серьезно. Даже наши клонированные шоу гораздо лучше. В перестройку все это было еще интереснее, хотя и не так профессионально. — А сейчас зажрались? — Это точно. На ТЭФИ не знаешь, поздороваться с человеком или нет, потому что наверняка он в ответ даже и не кивнет. Настолько задирают глаза к небу, настолько сами в себя влюблены — это очень неприятно. Журналистскую тусовку я не люблю. — Все испортили большие деньги? — Прежде всего. У нас реальных расследований очень мало, зато журналистский рынок заказухи страшно активен. Тут очень легко попасть под влияние спецслужб, и мне из-за этого пришлось от некоторых источников отказаться. Но и я, возможно, в своих расследованиях кому-то подыграл. Сохранить невинность здесь очень трудно. |
Путин, Сорокина и другие
https://www.mk.ru/editions/daily/art...-i-drugie.html
29.01.2001 в 00:00 У Сорокиной зазвонил телефон. — Кто говорит? — Президент. Примерно так, на мотив Корнея Чуковского, состоялось приглашение группы журналистов НТВ на переговоры в Кремль. Вот оно, скромное обаяние всенародной любимицы. Стоило Светлане Сорокиной в порыве страсти крикнуть в объектив: “Владимир Владимирович, отзовись!” — горячее сердце бывшего чекиста не выдержало. Впрочем, данный “жест доброй воли” со стороны Путина значит только то, что он сверхвнимательно смотрит свой “любимый” канал. Что же будет подписано на рандеву: почетная капитуляция, временное перемирие, ультиматум о немедленной сдаче НТВ или дружеское слияние двух лун — сказать трудно. Свою делегацию кремлевские гости отбирали весьма тщательно. Итак, вот она, лучшая НТВшная десятка времен противостояния с властью: гендиректор Евгений Киселев, информационный руководитель Григорий Кричевский, аполитичный эстет Парфенов, “независимый следователь” Николай Николаев, репортер Алим Юсупов, “вредный кукольник” Шендерович, Михаил Осокин и группа девушек — Сорокина, Зайцева, Максимовская. Налицо посланцы всех слоев и ответвлений тележурналистского сообщества. При этом никакого разнобоя на высокой встрече быть не должно: четко выработана единая и довольно жесткая позиция в отношении гаранта Конституции. “Мы сплочены как никогда и не собираемся вставать в позу просителя”, — утверждает Марьяна Максимовская. Впрочем, возможны варианты, и компромисс не исключается. Главное, на чем будет настаивать делегация НТВ, — покончить с беспределом Генпрокуратуры, которая уже докатилась до того, что обнародовала списки сотрудников телекомпании, получивших беспроцентный кредит на покупку квартир. А это прямое вмешательство в частную жизнь, то есть нарушение закона. Журналисты очень устали от навязанного им противостояния. Они мечтают уйти с искусственно воздвигнутых баррикад. Так, может, сегодня их надежды сбудутся? P.S. Напомним, что в минувшую пятницу сотрудники НТВ устроили настоящий митинг у стен Генпрокуратуры, которая в этот день допрашивала известную телеведущую Татьяну Миткову. Следователей интересовал один вопрос: при каких обстоятельствах Миткова 6 лет назад получила кредит в 70 тысяч долларов на покупку квартиры. Сотрудники же НТВ, считающие, что Генпрокуратура оказывает открытое психологическое давление на журналистов в связи с делом Гусинского, превратили допрос в настоящее шоу. Прокуратура в весьма категоричной форме отреагировала на эти события. В интервью “МК” начальник управления общественных связей Генпрокуратуры Леонид Трошин заявил, что “господин Киселев ведет себя просто некрасиво тем, что устроил коллективную истерику из ничего”. “Клинтона в Америке тоже вызывали на допрос, — продолжил Трошин, — и никто по этому поводу не возмущался”. Представитель Генпрокуратуры заявил также, что идут обычные следственные действия, а журналисты НТВ оскорбляют следователей и не дают им работать. По нашим данным, сегодня Генпрокуратура продолжит допросы сотрудников НТВ, получивших в разное время через свою телекомпанию крупные денежные ссуды. Таковых в “черном” прокурорском списке — около 100 человек. Как сообщили наши источники в правоохранительных органах, сотрудники холдинга могут даже... лишиться свой жилплощади. Дело в том, что ряд самых высокопоставленных сотрудников “Медиа-моста” около полутора лет назад вселились в элитный дом на Лесной улице — кирпичное здание с эркерами, подземным гаражом и охраняемой территорией. Квартиры там весьма дорогостоящие, и следователи надеются связать их приобретение с получением кредитов в структурах “Моста”. Если это удастся сделать, то апартаменты могут быть чуть ли не “конфискованы”. Следователи торопятся — дело в том, что элитные квартиры в доме на Лесной в последнее время начали активно перепродаваться. |
Тет-а-тет в библиотеке
https://www.mk.ru/editions/daily/art...iblioteke.html
30.01.2001 в 00:00 Встреча Владимира Путина с журналистами НТВ, о которой так много говорилось и в которую немногие верили (дескать, президентский “пиар”), все-таки состоялась. Рандеву, запланированное на полпервого, началось, как это часто бывает на путинских приемах, с опозданием. На встречу вместо заявленных десяти человек пришли одиннадцать. Ранее не значившаяся в списках из-за вечернего выхода в эфир Татьяна Миткова в последний момент присоединилась к своим коллегам. С утра в понедельник ряд чиновников, ведающих информационной политикой Кремля, высказывали недоумение по поводу того, как Путин вообще решился на подобный контакт и, главное, почему пригласили Евгения Киселева. Кремлевские вельможи опасались, что гендиректор НТВ, занявший в последнее время непримиримую позицию, сделает встречу неконструктивной и не даст своим журналистам высказать мнения, отличные от его собственного... По нашей информации из Кремля, Владимир Владимирович намеревался побеседовать с НТВшниками о том, что хотелось бы видеть их более конструктивное поведение в эфире. И одновременно — собирался дать им гарантии “творческой неприкосновенности” (эту линию подтверждает и недавнее выступление главы “Газпром-медиа” Альфреда Коха, который заявил: мол, финансы финансами, но журналисты и менеджмент телекомпании сохранят свои места). Однако резкая тональность, например, последних “Итогов” с Киселевым говорит о том, что журналисты НТВ будут защищать Гусинского всеми возможными способами и пока свою линию менять не намерены. Перед мероприятием для всей делегации Путин встретился тет-а-тет у себя в кабинете с инициатором встречи Светланой Сорокиной. Возможно, сказалось давнее знакомство президента с телеведущей, когда оба еще жили и работали в Питере... И лишь затем хозяин встречи отправился в собственную библиотеку, где он обычно принимает самых желанных гостей. Выбрав такое почти интимное место для рандеву, Путин, возможно, попытался вызвать своих визави на “спокойный, доверительный разговор”. Между тем вчера утром генпрокурор заявил, что после встречи в Кремле он, Устинов, “не изменит своей позиции в отношении расследования уголовного дела” Гусинского. “Президент в любом случае даст возможность довести дело Гусинского до конца, потому что это требование закона... Мы доведем это дело до суда, и суд поставит точку”. Когда-то император Николай I попросил Пушкина быть его личным цензором. Поэт согласился, но остался Пушкиным. Однако, похоже, если президент станет цензором НТВ, это будет совсем другая компания... На момент подписания номера стали известны только самые первые результаты встречи президента с журналистами. По словам руководителя НТВ Евгения Киселева, разговор был “сложным и долгим”. А инициатор встречи Светлана Сорокина добавила, что сотрудники телекомпании “довели до сведения президента то, что хотели ему сказать”. |
Альфред Кох: Киселев мне нравится... как журналист
https://www.mk.ru/editions/daily/art...hurnalist.html
01.02.2001 в 00:00 По словам руководителя “Газпром-медиа” Альфреда Коха, никакого конфликта власти и телекомпании НТВ нет. Есть только вопрос кредитора и должника, который решается цивилизованным юридическим путем. Искреннее ли это убеждение или игра на публику — судить нашим читателям. — Какова будет судьба арестованных судебными приставами 19% акций НТВ? — У “Газпром-медиа” в силу ряда обстоятельств возникло право приобрести эти акции за 61 миллион долларов. Я не услышал ни одного аргумента от своих оппонентов, почему мы должны от этого права отказаться. Нам говорят: “Давайте продадим акции Соросу. Он больше заплатит”. О’кей. Меня это устраивает. Я возьму за 61, а продам Соросу дороже. Почему я должен отказаться от этой разницы в пользу Гусинского? Нам говорят: “Сделка, которую предлагает Тернер, более объемна: он хочет купить акции и других компаний Медиа-холдинга. Но пока это только слова. Покажите мне хоть один юридический документ, где сказано, что Тернер на самом деле готов это сделать. Нет предмета для обсуждения. Поэтому мне непонятна позиция сотрудников НТВ. Их волнует свобода слова? Я им говорил, и неоднократно: никто вас не тронет и вмешиваться в редакционную политику не будет. Они посчитали это недостаточным. Теперь президент им об этом сказал. Какие еще могут быть гарантии? — По-вашему, получается, что с Кремлем воюет один только Киселев, а все остальные готовы идти с властью на мировую? — Я этого не утверждаю. Я считаю, что они воюют сами с собой: сами себе придумывают врагов и блестящим образом их побеждают. — Власть играет с НТВ в кошки-мышки, возбуждая с помощью прокуратуры судебные дела сразу после антикремлевских репортажей в “Итогах”. — Мы хоть раз сказали: “Прекратите эти репортажи, тогда мы прекратим судебные дела?” Не было такого. — Но вы согласны, что кампания против “Медиа-Моста” выглядит очень избирательно? С таким же успехом можно было бы возбуждать дела против ОРТ или РТР. — Не знаю, я к этим кампаниям не имею ни малейшего отношения. — Когда вы пришли последний раз на НТВ в программу “Герой дня”, вы почувствовали, что находитесь во враждебном окружении? — Да нет, у меня там было нормальное интервью. Ведущая Максимовская ходила за мной хвостиком и угрожала коллективной отставкой, пытаясь меня спровоцировать, но я не поддался. Для меня визит в “Герой дня” был неожиданным, да они и сами не рассчитывали, что я приеду. А я приехал. — Но НТВ создано не вами. Вы же приходите на готовое. — Не согласен. Конечно, создавалось НТВ под руководством Гусинского. Но создавалось на деньги прежде всего “Газпрома”. Во всем мире считается нормальным, когда бизнес принадлежит тому, на чьи деньги он создается. Разве это нелогично? Господин Гусинский выстроил взаимоотношения с “Газпромом” таким образом, что получил деньги в виде займов, кредитов или гарантий, и в конечном итоге, когда эти займы перестали возвращаться, все это обернулось потерей им контроля над компанией. Да, создан абсолютно дееспособный продукт. Ну и что? Вот мы и хотим этот продукт забрать. — Но если взять “Газпром” в целом, вопросов по его кредитоспособности будет не меньше, чем к “Медиа-Мосту”. — Я не комментирую состояние своего акционера. Считаю это некорректным. — Сейчас вы занимаетесь медиа-бизнесом. Но разве когда-либо раньше вы себя как-то проявили в этой сфере? — А я не собираюсь заниматься медиа-бизнесом. Вот Максимовская все время пыталась язвить, сообщая мне, что я теперь руководитель НТВ. А я ей повторял, что я не руководитель НТВ, а акционер. Я сказал: “Вы так свыклись с тем, что акционер может являться руководителем, и никак не можете понять, что эта ситуация ненормальна”. Для руководства НТВ будут наняты новые менеджеры — это правда. — Раньше вы говорили, что хотите сохранить менеджмент НТВ. Теперь заявляете прямо противоположное. — Нынешние менеджеры останутся, если только этого захотят. Нет проблем. Они вполне профессиональные люди. Меня же прежде всего интересует финансовый менеджмент. Здесь мы будем разбираться. Это лишний раз подтверждают результаты аудита, который проводила компания “Прайс-ватерхаус”. А в редакционную политику мы лезть не будем. — Но вы же понимаете, что это нереально. Если Киселева не выберут вновь гендиректором, он же не останется вести “Итоги” под вашим контролем. — Я хочу понять, какие могут быть основания у уважаемого господина Киселева отказаться от предложенной ему должности. — Он для вас действительно уважаемый господин? — Я считаю, что он хороший специалист. Как журналист он мне нравится. У него качественные передачи. Если он считает себя сотрудником НТВ, которому всего лишь нужно создать условия для работы, то это одна ситуация. Тогда я готов выслушать те условия, на которых он готов работать. Но если он воспринимает себя неотъемлемой частью “Медиа-Моста” и согласен работать, если контрольный пакет акций будет только у Гусинского, то это уже тяжелый случай. — Может, вами движет личная обида на Гусинского за то, что он раскрутил “Дело писателей”? — Оставим в стороне мои личные обиды. Я вел абсолютно цивилизованные переговоры, предлагал хорошие сделки для “Медиа-Моста”. В конечном итоге было подписано мировое соглашение, которое они оценивали очень даже положительно. — У вас не было сговора с “Дойче банком” против “Медиа-Моста”? — Я считаю, что нет. Это сплошные натяжки. Мы взаимодействовали с “Дойче банком” ровно так, как было прописано в соглашении от 17 ноября, которое подписал и “Медиа-Мост”. А министр печати Лесин встречался с представителями “Дойче банка” уже после того, как договор прекратил свою силу. — Это правда, что после первого варианта подписания мирового соглашения к вам ночью на дачу приехал Лесин, посланный Путиным? — А какое это имеет отношение к теме нашей дискуссии? Соглашение состоялось, оно подписано и не было выполнено не нами, а “Медиа-Мостом”. — Но, кажется, вас вполне устраивал тот вариант, а потом на вас из Кремля надавили. — Ничего подобного. Просто за день до подписания мирового соглашения против господина Гусинского возбудили уголовное дело. — Странное совпадение. — Не знаю. Но для нас это была досадная вещь. Мы не хотели, чтобы Гусинский отказался от своего соглашения, как он это сделал прошлый раз, мотивируя, что все подписал под дулом пистолета. Поэтому в новом варианте договора мы сделали так, чтобы Гусинский перестал быть стороной соглашения. Ведь странно получается: еще два месяца назад Киселев восторгался содержанием этого соглашения и говорил, что к “Дойче банку” у него нет никаких претензий, а теперь вдруг говорит прямо противоположное. — После встречи журналистов НТВ с Путиным Киселев сказал, что вы подъехали к Кремлю, но, увидев здесь множество народа, испугались и ретировались. — Ничего я не испугался. Я увидел огромное количество камер, группу журналистов из 11 человек, понял, что это их бенефис, и решил не мешать этому празднику жизни, а въехал в Кремль через другие ворота. — Вы приехали в Кремль, чтобы быть начеку, если Путину понадобится ваша помощь? — Нет, у меня там была деловая встреча. К тому же я не был в том корпусе, где президент принимал НТВшников. — У вас есть какие-то претензии по программам, которые выпускают на НТВ? — Я в этом вообще ничего не понимаю. — А дома вы НТВ смотрите? — Я вообще почти не смотрю телевизор, у меня для этого очень мало времени. Разве что только новости. А в выходные предпочитаю смотреть “НТВ Плюс”. Там очень хорошие каналы: “Наше кино”, боевики крутые показывают. Новостийные программы НТВ мне нравятся, а “Итоги” очень неровные. Например, почему они столько времени уделили делу Бородина и почти ничего не сказали о тех поправках к Уголовному кодексу, которые президент сначала внес, а потом отозвал? Или почему они только скороговоркой упомянули о частичном введении Думой частного пользования на землю? Про себя, любимых, они могут говорить все время, а про важнейший для страны вопрос, который, между прочим, привел к революции 17-го года, — считанные минуты. — Вы бы хотели, чтобы звезды типа Сорокиной и Митковой остались на НТВ? — А я думаю, так и будет. — Но они дают понять, что при новом собственнике могут уйти с канала. — Тогда, конечно, появятся проблемы. Ну что ж, будем инвестировать в новых звезд. Нынешних звезд НТВ раньше же тоже никто не знал. — Но в таком случае вас назовут человеком, который развалил лучший канал страны. — Еще раз повторяю, разваливать канал никто не собирается. А если кто и разваливал, то не я, а те, кто проводил непродуманную кредитную политику и создал из НТВ финансовую пирамиду. — На программе “Глас народа” Евгений Киселев сказал, что отношение людей к вам всегда будет негативным, потому что вы пользуетесь дурной репутацией. — Я своей репутацией никогда не занимался. Это Киселев должен смотреть на себя со стороны, он же у нас властитель дум. Но среди тех людей, чье мнение для меня важно и значимо, у меня достаточно хорошая репутация. |
В марте НТВ отравят газом
https://www.mk.ru/editions/daily/art...yat-gazom.html
07.02.2001 в 00:00 Уйдет ли гендиректор НТВ Евгений Киселев со своего поста или будет переизбран — сей судьбоносный для телекомпании вопрос решится 12 марта. Именно на этот день назначено общее собрание акционеров НТВ, которое пройдет в Гибралтаре. Предполагается, что на собрании будет определен состав совета директоров. Скорее всего, среди нового руководства не будет представителей “Медиа-Моста” Владимира Гусинского, Игоря Малашенко и Андрея Цимайло. Однако уже 14 февраля должно состояться заседание Московского арбитражного суда по иску “Газпром-медиа” об отторжении от НТВ 19% акций. А если еще учесть, что существует встречный иск, поданный в Англии “Мостом” на представительства “Газпрома” и Дойчебанка, то не исключено, что данный юридический процесс может сильно затянуться, и тогда дату “гибралтарского переворота” придется перенести на неопределенный срок. |
Шабдурасулов будет рулить ТВ-6?
https://www.mk.ru/editions/daily/art...rulit-tv6.html
08.02.2001 в 00:00 В последнее время в центре внимания оказалась далеко не самая влиятельная телекомпания “ТВ-6. Москва”. Причина проста: председатель совета директоров Эдуард Сагалаев подал в отставку. Контрольным пакетом в 75% акций здесь владеет Борис Березовский, который и в “эмиграции” сдаваться не собирается. Политическую борьбу с Президентом РФ В.Путиным он намерен продолжить на ТВ-6, заявляя при этом, что канал ему нужен для того, чтобы через год “скинуть” Путина. Эдуард Сагалаев, по нашим сведениям, с такой позицией не согласился, поскольку не видит смысла в противостоянии Кремлю, и, посчитав за благо сойти со скользкого пути, подал в отставку. Теперь эту должность прочат стороннику экс-олигарха Игорю Шабдурасулову. Сам Игорь Владимирович эту информацию подтвердил. |
Березовский опять блефует?
https://www.mk.ru/editions/daily/art...t-blefuet.html
08.02.2001 в 00:00 Вчера Борис Березовский заявил, что намерен выкупить долг “Медиа-Моста” в сумме 262 миллиона долларов у одного из западных банков, а также предложил НТВ кредит 50 миллионов долларов. Об этом Березовский сообщил в открытом письме к Российскому союзу предпринимателей. “Через своих финансовых советников я начинаю переговоры с банком Credit Suisse Fist Boston о выкупе у него долга группы “Медиа-Мост” на сумму 262 млн. долларов США, чтобы снять финансовое и юридическое давление на “Медиа-Мост” со стороны государства, чтобы исключить все остальные мотивы, кроме политических, в борьбе государства против НТВ”, — отмечается в письме. Это уже не первое заявление Березовского о намерении помочь НТВ. Все предыдущие были лишь сотрясением воздуха. Скорее всего политический комбинатор в очередной раз решил напомнить о себе и связать свое имя с защитой свободы слова. Но верить Березовскому сегодня можно не больше, чем барону Мюнхгаузену. |
"ВиД" возвращается
https://www.mk.ru/editions/daily/art...schaetsya.html
03.03.2001 в 00:00 На Первом канале ожидается новое назначение, которое должно подвести черту под операцией “Переход ОРТ в руки государства”. По данным “МК”, председатель Совета директоров телекомпании “ВиД” и ведущий программы “Взгляд” Александр Любимов скоро получит пост первого заместителя генерального директора ОРТ. Пока формально в этой должности остается Бадри Патаркацишвили. Но абсолютно ясно, что его отставка — дело самого ближайшего времени, так как в кремлевской политике “зачистки” ОРТ от Березовского финансовый король Бадри проходит под первым номером. Что касается Любимова, то это человек проверенный и место под солнцем официальной информполитики давно заслужил. Его дружба с главой Минпечати Михаилом Лесиным стала уже притчей во языцех. “ВиД” рассматривался главным претендентом на обладание каналом ТВЦ, и лишь в последний момент в результате подковерных игр третья кнопка была все-таки отдана команде Лужкова—Попцова. Нынче Александр Любимов поднял на щит новый свой проект — создание медиа-союза, альтернативного действующему Союзу журналистов России. И здесь он пользуется полной поддержкой Минпечати. Медиа-союз как нельзя лучше вписывается в политику привлечения к себе в партнеры лояльных общественных организаций. Но, став солидным и влиятельным телечиновником, Любимов должен будет чем-то поступиться. В данном случае — своим имиджем рубахи-парня, который позволяет в программе “Взгляд” ребятам с улицы называть себя на “ты”. Такой образ “кумира рабочей молодежи” ему придется оставить. Вместе со “Взглядом” — так как совершенно понятно, что передавать кому-либо бразды правления Александр Михайлович не собирается. То, что делалось в этой передаче последние полгода (“народный конкурс” на замещение ведущего), с самого начала было полной профанацией. Идея подобной публицистической программы давно изжила себя, и все нововведения оказались для “Взгляда” что мертвому припарки. Явившись в перестроечном 87-м как откровение, “Взгляд” стал своего рода школой для диссидентов и в 90-м году был закрыт. Его тайно записывали на видеокассеты и передавали из рук в руки, как самиздат. После провала путча передача вновь появилась в эфире и тихо, без приключений существовала вплоть до октябрьских событий 1993 года. Тогда Любимов и Ко оказались “белыми воронами” и пожелали зрителям по РТР вместо хождения на баррикады спокойной ночи. “Взгляд” отменили на два года. У Любимова за это время появились невразумительные программы “Красный квадрат” и “Один на один”, где он запомнился лишь ехидной улыбкой во время поливания Жириновским соком Бориса Немцова. С 95-го “Взгляд” вновь воскрес и полностью обновил концепцию: здесь теперь не было никакой политики — одна лишь социалка. Но слишком долго говорить о добром и вечном сейчас просто нельзя. У ТВ свои законы, в которых позитиву жизни почти нет места. Рейтинги программы были минимальными. Известно, что “Взгляд” — лишь верхушка айсберга под названием “ВиД”, которая запомнилась тем, что в самом начале перестройки имела огромное политическое влияние. Сегодня здесь крутятся огромные деньги, и давно уже не только за счет сверхдоходной программы “Поле чудес”. Гендиректором “ВиДа” является Лариса Синельщикова. Эта дама в телевизионном сообществе давно пользуется нехорошей репутацией. Еще работая в финансовых структурах РТР, она была замешана в громком скандале, после чего перебралась на канал “ТВ-6 Москва”, но и здесь попалась на банальной схеме по фальсификации отчетности при покупке телеоборудования. Ее приютил “ВиД”. Несмотря на низкую смотрибельность, средств на реинкарнацию “Взгляда” не жалели. На командировочные корреспондентам постоянно отпускалось по нескольку тысяч долларов. Недавно за 70 тысяч долларов был приобретен монитор, работающий на жидких кристаллах. Но все это не спасло программу. На смерти “Взгляда” сказались и взаимоотношения внутри самой “ВиДовской” команды. Так, корреспонденты были очень недовольны пресловутым отбором телеведущих и практически перестали делать сюжеты. У гендиректора ОРТ Константина Эрнста с Александром Любимовым отношения всегда складывались не слишком теплые, и сближала их только денежная передача “Здесь и сейчас”, доходы от которой пропорционально делятся “ВиДом” и ОРТ. “Взгляд”, который был символом времени перемен, пришел к своему естественному концу. Изменилась жизнь — изменились ведущие. Иных уж нет, а те далече. Александр Любимов оказался самым преуспевающим из них. Его свежий взгляд, когда-то так привлекающий, явно потускнел. Но где вы видели чиновника с горящими глазами?.. |
Ольга Сташевская: "У меня идеальный муж"
https://www.mk.ru/social/highlife/in...nyiy-muzh.html
04.03.2001 в 00:00 Светская жизнь Всю жизнь она была в тени. Сначала своего отца, директора “Лужников”, потом мужа Влада — популярного певца. С недавних пор Ольга Сташевская начала телевизионную карьеру. На ТВ она ведет программу об Интернете. Самое время “засветиться”. — Начнем с вашей биографии. Итак, родилась-училась... — Я родилась в 75-м году в городе Москве. >— Вы не скрываете свой возраст? — У меня еще не тот возраст, который стоит скрывать. Мои года пока еще мое богатство. Я закончила МГИМО, факультет международного права, по специальности юрист-международник по планированию внешнеэкономической деятельности. До ТВ работала в сфере авторского права. А потом судьба как-то случайно развернула меня и занесла на ТВ. — Что, надоело авторскими правами заниматься? — Просто была в отпуске. Мне сказали, что появились курсы телеведущих при “Останкино”, ну я и подумала: а почему бы и нет? Там были очень хорошие преподаватели. — Но у вас же не было гарантии, что после их окончания вас возьмут на ТВ? Реклама quiz.delibri.ru Пишете книгу? Издадим и заплатим гарантированный гонорар 6 месяцев дистрибуции в подарок! До 31 июля Ещё 5 дней Узнать больше Реклама protivopozharniedveri-ru.ru Противопожарные двери от 9066₽ в наличии! Москва! от 9 066 ₽ Скидка 20% при оформлении заказа на сайте! Получить предложение — Не было, конечно. Совершенно случайно я узнала, что требуется девушка, ведущая телепрограмм. Пришла, попробовалась. — На самом деле все произошло случайно? — Абсолютно. — Но все-таки в ближайшем будущем вы себя видите только как телеведущая? Ведь говорят, что ТВ — это такой драйв, от которого, один раз попробовав, уже невозможно отказаться. — Я, кстати, все время про это слышала, но ни разу на себе так и не почувствовала. Я отношусь к своей деятельности на ТВ как к обычной работе, которая доставляет удовольствие. Может быть, я человек трезвый и прагматичный. Но я никогда не скажу, что всю жизнь я буду только заниматься ТВ и ничем иным. — Но вы не жалеете, что из спокойной юридической конторы перешли на это сумасшедшее ТВ? — Нет, абсолютно. ТВ — это очень интересно, здесь все живо, всегда что-то меняется. Наверное, много зависит от характера, насколько человек готов или не готов к этому. А насчет карьеры юриста... Я не собираюсь останавливаться и даже планирую поступать в аспирантуру. — Значит, у вас много свободного времени? Реклама quiz.delibri.ru Пишете книгу? Издадим и заплатим гарантированный гонорар Узнать больше Реклама quiz.riccrussia.ru Тест на гражданство Израиля! Пройди опрос и узнай свои шансы на получение гражданства Израиля! Узнать больше — Я успеваю заниматься и семьей, и сыном, и книжки читать интересные, и фильмы смотреть. Не подумайте, что я суперженщина, но если человеку нравится то, что он делает, он успевает все. — Давайте поговорим о вашей семье. Вы были единственным ребенком? — Нет, у меня еще старший брат есть. — Чем он занимается? — Он кандидат экономических наук, закончил МГУ и сейчас работает в банковской сфере. — Вы выросли в семье, которая преуспевала еще и в советское время. Вы посещали спецшколу? — Я заканчивала обычную школу с политехническим уклоном. Кстати, до сих пор не знаю, что это такое. На родителей мне грех жаловаться — мне и брату они дали хорошее образование. Они всегда говорили: нужно обязательно выучиться. Брат поступил в институт на вечернее отделение. Потом служил в армии, как всякий нормальный человек. А я, чтобы поступить, занималась с утра до вечера. — Но МГИМО до сих пор считается блатным институтом. favicon vkusvill.ru Перейти — Такое мнение сложилось в основном из-за слухов и домыслов. А на самом деле в моей группе училось много ребят с периферии, отслуживших в армии. Просто люди ставили перед собой цель и ее добивались. Конечно, институт очень престижный и, разумеется, дает хороший шанс реализоваться в жизни. Но если у тебя нет мозгов, никакие родители и связи не помогут. — Сколько языков вы знаете? — Три: немецкий, английский и испанский. Немного говорю по-итальянски. Чтобы поступить, я очень много занималась, ездила к репетиторам, потом дома до часу ночи сидела, и так каждый день на протяжении года. — С Владом вы познакомились, еще учась в институте? — Да, на последнем курсе. — Сташевский тогда был на пике популярности. У вас не было таких мыслей: вот, самого Сташевского окрутила? — Да нет, я воспринимала его прежде всего как человека. Как показало время, правильно сделала. В мае будет пять лет, как мы познакомились, и, к счастью, до сих пор не устали друг от друга. Мне кажется, если бы я воспринимала его как поп-исполнителя, наш союз давно бы уже распался. — Но у Влада была куча поклонниц. Вот сюжет для трагедии или комедии... — Или фарса. — Фарса, абсурда — чего угодно. Но это ведь не придуманный конфликт. — Вы знаете, я как-то всегда легко к этому относилась и считала популярность неотъемлемой частью его работы. Ведь человек выступает на публике, и чем больше поклонников, тем лучше ему. Я совершенно спокойно отношусь к этим девчонкам, с пониманием: у меня ведь тоже когда-то были кумиры. Я никогда не мешала его поклонницам. И когда они бегут к Владу за автографом, всегда отхожу в сторону. — Это прекрасно. Но вот муж уезжает на гастроли... — Ничего нового здесь не скажу. У нас все основано на доверии. А если доверия нет, можно сойти с ума, тогда нет смысла связывать свою жизнь с людьми этой профессии. Я всегда своего мужа отпускала на гастроли со спокойным сердцем и очень хорошо сплю ночами, никогда не переживаю по поводу его потенциальных измен и всегда с радостью его встречаю. — Для вас понятие измены существует? — Конечно. — Это понятие может широко трактоваться. — Все зависит от отношения изменившего к факту измены. — Что вы имеете в виду? — Если это что-то случайное и мимолетное... — То это можно простить? — Да, абсолютно. И не стоит здесь ломать копья, строить из этого драму. Все мы люди, у всех бывают минуты слабости, никто от этого не застрахован. Могут просто сложиться так обстоятельства, а потом человек об этом пожалеет. — А вы? — Я тоже нормальный человек. Сама для себя измен не принимаю, и изменять своему мужу не собираюсь. Просто нет необходимости. У меня прекрасный муж. — И никогда ничего... — Не было, и думаю, что не будет. Уверена, мой муж скажет вам то же самое. Видимо, нас двоих очень хватает друг другу. — Говорят, что физическую измену можно простить, но не духовную. — Но даже если измена физическая, тоже должны быть причины. Они могут складываться из мелочей. Но если измена духовная, все намного серьезней. Это уже внутренний разрыв. — Вы понимаете друг друга без слов? — Да, Влад может только зайти, и я сразу понимаю его настроение, чувствую, удачно ли сложился день, даже по тому, как он открыл дверь. — Незадолго до вашей женитьбы я читал с ним интервью, где на вопрос, как вы относитесь к женщинам, он ответил: “Я их просто беру”. — Он и меня взял чем-то. — Простите, но мы с вами современные люди, и слово “беру” должны понимать однозначно. То есть до женитьбы человек был нормальным плейбоем. — А вы знаете, что самые лучшие мужья, как правило, получаются из плейбоев. — То есть он должен нагуляться до крайней степени и успокоиться? — Это у всех по-разному, но я считаю, что муж у меня идеальный. — Извините, что все время про мужа... — Ничего страшного, это же неотъемлемая часть меня. — Мне кажется, что Сташевский по жизни человек нервный и импульсивный, что он может скандал устроить. — Может, но редко. Для этого должен быть серьезный повод. У него есть свои представления о поведении людей, в том числе о поведении журналистов. Он считает, что журналисты ничем не должны отличаться от обычных людей. А журналисты частенько выпрыгивают за рамки дозволенного, хамят или пишут о том, чего не было на самом деле. Тогда Влад считает своим долгом не закрывать на это глаза, а поставить человека на место. — Каким образом? — Он может подойти к человеку и высказать свои претензии. Причем в довольно резкой форме. Иногда доходит до рукоприкладства, но это совсем не значит, что он скандалист. — Ну а по отношению к вам, к семье? — Он абсолютно спокоен. Мне кажется, что я гораздо более импульсивна по сравнению с ним. А он достаточно снисходительно относится к моим маленьким слабостям. — У него есть какие-то требования к жене? То есть жена должна делать одно-другое-третье... — Абсолютно никаких. — А как строятся ваши отношения? — Если иметь в виду быт, то очень просто. Грубо говоря, если на диване лежит какая-то вещь и она тебе мешает, ты должен пойти и эту вещь убрать. Я никогда не чувствую никакого давления мужа: почему это не убрано, почему рубашка не поглажена. Потому что, во-первых, все поглажено и убрано... — А во-вторых, гладите не вы, а домработница. — Ну иногда приходится и самой что-то делать. И готовлю иногда. — А у вас к Владу тоже никаких требований нет? — Он вообще очень неприхотлив. Его можно неделю кормить картошкой с мясом, и он будет тихо это есть. — Да Влад просто подарок судьбы! А обязанности по дому у него есть? — У него нет никаких обязанностей. Это бесполезно. Я как-то попросила его порезать салат и помять картошку. Это было настолько непрофессионально! — Сколько человек помогает вам в быту? — Трое: няня, горничная и охранник, который следит за домом. — Эти люди вам не мешают? Все-таки хочется, наверное, уединиться? — Когда берешь человека на работу, существует испытательный срок для того, чтобы понять, насколько мы психологически совместимы. Потому что можно по дому все делать замечательно, но вдруг начинаешь раздражаться от того, как человек дверь закрывает. Но у нас ребята молодые, так что все нормально. — А няня тоже молодая? — Нет, она женщина бальзаковского возраста. — У вас загородный дом, сколько в нем комнат? — Какая разница, нам хватает. — Вы себя ощущаете новой русской, девушкой из высшего общества? — Я себя ощущаю нормальным живым человеком, таким же, как и все. — Вы можете крикнуть на горничную, как барыня на служанку? — Нет. Я стараюсь не позволять себе срываться. — А что Влад делает дома в свободное время? — Ну, например, выходит на улицу и лопатой снег убирает. — Зарядочка такая. — Да, и еще любит колоть дрова и получает от этого огромное удовольствие. — Ну прямо как Челентано в известном фильме. — Нет, это не тот случай. А так в основном дома отдыхает: или читает, или спит, или смотрит телевизор. — Влад часто бывает на гастролях. И вы, как жена моряка или футболиста, его редко видите? — На гастроли он уезжает на 3—4 дня, а потом дня на два возвращается. — Наверное, это хорошо: вы успеваете друг по другу соскучиться? А сын Даниил какое место занимает у Влада между сном и расчисткой снега? — Они все время играют вместе в солдатики, борются. Меня Данилка может не послушаться, но если папа скажет — это все, железно. — А что за человек Даниил Владиславович Сташевский? — В апреле ему будет три года. Это полностью сложившийся, сформировавшийся человек, серьезный, самостоятельный, с чувством юмора, очень разумный, вменяемый, очень спокойный и жадный до знаний. Моя задача — просто не мешать ему развиваться. И он уже воспитывает маму и папу. — С Юрием Айзеншписом Влад сейчас в каких отношениях? — В очень хороших, они часто созваниваются. Юрий Шмильевич приходил на презентацию первого самостоятельного альбома Влада. — Почему они с Владом расстались? — Знаете, я не могу сказать, что ученик перерос учителя, но Влад понял, что уже вырос из коротких штанишек. — Но Айзеншпис — это суперсвязи в шоу-бизнесе. Лишившись его, очень трудно остаться популярным. — Согласна, но Влад к этому был готов. В определенный момент ему было важно самому стать продюсером своей жизни. — Но во всем мире у артиста есть продюсер — это нормально. — Юрий Шмильевич очень сильный человек. В какой-то момент Влад захотел выйти из-под его влияния. Но отношения между ними сохранились очень хорошие на самом деле. — Вы чувствуете, что с вами говорят прежде всего как с женой Сташевского, вас это не задевает? — Нет, совершенно. Я чувствую себя самодостаточной. И никакой ревности у меня нет. У меня своя профессиональная жизнь, у Влада — своя. — Вам бы не хотелось стать такой же популярной телеведущей, как, например, Сорокина? — Наверное, хотелось бы, но для начала хотелось бы стать таким же профи. — А устроить скандальчик ради собственной славы? — Я — человек неробкий, но есть тормоза, границы поведения, которые я никогда не перейду. Да я и не думаю, что скандальная популярность может быть надолго. И не все, что хорошо для шоу-бизнеса, приемлемо для ТВ. |
Дешевая слава "миллионера"
https://www.mk.ru/editions/daily/art...illionera.html
13.03.2001 в 00:00 Не было бы счастья, да несчастье помогло. Программа “О, счастливчик!”, поменяв название и перейдя с НТВ на ОРТ под именем “Кто хочет стать миллионером?”, выдала суперсенсацию. Есть первый миллион в кармане у игрока! Случилось это вчера, в эфире (к сожалению, не в прямом) Первого канала. Нового миллионера зовут Игорь Сазеев. Ему 38 лет. Он закончил Ленинградский университет, по образованию химик. В данный момент занимается компьютерной версткой. До вчерашнего выигрыша главным его богатством были дети: их у Сазеева ровно пять. Счастливчик свой немереный выигрыш потратит следующим образом: а) ремонт квартиры; б) покупка компьютеров и автомобиля; в) путешествие с сыновьями к морю, на юг, и д) поездка в Германию к сыну от первого брака. Правда, чтобы спать спокойно, новоявленный богач, по нашим законам, должен заплатить налоги. А это — 35 процентов... Впервые миллион (правда, долларов) был выигран в США два года назад офицером налоговой службы Джоном Карпентером. Затем пришел черед прийти в экстаз жителям Великобритании и Израиля. Теперь к сонму осчастливленных добавилась и Россия. Таким образом, ажиотаж вокруг “Счастливчика” достиг вселенского масштаба. Все бабушки у подъездов только и рассуждают: кто лучший ведущий — Дибров или Галкин? Пока Галкин, конечно, на приму не тянет, несмотря на суперпротаскивание его по всем возможным каналам и телепрограммам. Конечно, мальчик может и подрасти, но пока рейтинги “Миллионера” крупно уступают “Счастливчику”. Ну и как тут действовать PR-группе популярного шоу? Конечно же, одарить этим самым миллионом первого попавшегося (а может, и не первого, и не попавшегося) встречного. Но все равно — давайте поздравим нашего плодовитого соотечественника с крупным жизненным успехом. Как бы то ни было, Игорь Сазеев ухитрился стать миллионером, никого не убив, не ограбив и не выведя счета в оффшор. Он просто выиграл свое счастье... |
Алексей Пушков: пост-скриптум аналитики
https://www.mk.ru/editions/daily/art...analitiki.html
15.03.2001 в 00:00 Алексей Пушков — это аналитическая программа “Постскриптум”. До него в вечернем эфире ТВЦ выходил Флярковский. Преимущество Пушкова — напор и опыт. Он был спичрайтером Горбачева и с тех пор приобрел многочисленные связи, а также умение разбираться в политической обстановке. —Почему до прихода на руководство ТВЦ Олега Попцова ваша программа “Постскриптум” была в тени? — Я делал передачу, которая, по моим убеждениям, имела хорошую перспективу. Это показывали и рейтинги. А Олег Попцов захотел иметь на канале не просто аналитику, а программу влияния, где была бы выражена ясная позиция и автора, и канала ТВЦ. “Постскриптум” к тому времени уже перерос формат 10 минут, а позднее время выхода программы доставляло мне мало удовольствия и сильно изматывало. Я просто доказал преимущество своей передачи. — Аналитика на ТВЦ имеет недавние традиции. До вас уже были попытки создания аналитических программ. Насколько вы в этом преуспели, насколько прочны ваши позиции? — На ТВЦ моя судьба зависит от качества моей работы. И, конечно, не должно быть базовых противоречий между руководством канала и главным аналитиком. Ясно, что если Попцова заменит, скажем, Лесин, то моя программа выходить не будет хотя бы потому, что я неоднократно критиковал его, у нас с ним разные взгляды, и тут было бы глупо на что-то рассчитывать. Но я надеюсь, что подобной смены руководства не произойдет. Программа достигла определенного уровня влияния, притом что ТВЦ не входит в круг главных каналов страны. К тому же сейчас объективно конъюнктура складывается в пользу “Постскриптума”. Программа ОРТ “Времена”, которую ведет Познер, — это смесь ток-шоу и информации. Она даже организована как шоу. “Зеркало” на РТР также стало ближе к ток-шоу. Теперь оно больше походит на “Глас правительства”. НТВ находится в состоянии политического кризиса, который отражается на творчестве, особенно на аналитике, которая должна иметь хотя бы маску отстраненности. Но на НТВ маски сброшены, и люди ведут борьбу за свое выживание. В результате “Итоги” перешли грань ангажированности. Их смотрят, но не доверяют. Я рискну утверждать, что делаю неангажированную программу. Мне скажут: ТВЦ финансируется правительством Москвы и курируется лично Лужковым. Да, это мой работодатель, и ни одна компания не будет критиковать своего владельца. Но моя программа не занимается пропагандой политических деятелей из правительства Москвы и позиций Лужкова. — Вас уже причисляют к элите влиятельных политобозревателей? — Думаю, это вопрос к зрителям. После эфира мне часто звонят люди, которые представляют очень влиятельные политические структуры. Здесь важен вопрос времени. Зрители привыкают к одним и тем же ведущим, а “Постскриптум” выходит в конкурентном режиме только полгода. За это время трудно стать классиком. Я пришел из политической среды, и ожидать, что сразу попаду в лидеры среди звезд, было бы странно. Недавно Сванидзе заявил, что время политической аналитики кончилось, потому что страна перешла в период стабильности. Как можно с этим соглашаться? Сейчас как раз время политической аналитики, когда можно объективно смотреть на события, а не заниматься обслуживанием политических партий, как это было во время выборов 96-го и 2000 года. — Но если будут досрочные выборы, “Отечество” ангажирует вас по полной программе... — Я не член “Отечества”. Раньше КПСС руководила всеми каналами. Появилась компартия Березовского на ОРТ, компартия Гусинского на НТВ. И если Гусинский поддерживал Чубайса и Потанина, то Березовский, наоборот, их уничтожал. Это же партийные схватки, за которыми борьба за собственность. Вот этого я хотел бы избежать или хотя бы свести до минимума. — ТВ — одно из мощных средств пропаганды и воздействия на людей. После выборов-2000 ведущим канала ТВЦ ставили в упрек, что они не были агрессивными, не занимались грязной работой. — Конечно, и сейчас есть спрос на очень ангажированную журналистику. Но все-таки люди уже хотят смотреть и слушать нечто другое. Думаю, что выборы 2004-го и 2008 г. будут отличаться от предыдущих. Во всяком случае, новых Доренко не появится. — Насколько телевизионщику необходимо обладать привлекательной харизмой? — Харизма для меня это прежде всего вопрос интеллекта на экране. Доренко стал популярен только тогда, когда взялся за телекиллерство, а до этого был неплохим журналистом. В Америке самый популярный ведущий — Ларри Кинг. Это лысеющий, в очках, пожилой мужчина с подтяжками. Потому что без подтяжек его бы не смогли отличить от прочих. Его преимущество в том, что он умеет слушать людей и всегда главным в программе делает своего героя, будь это последний террорист или глупая актриса. Или посмотрите на нашего Осокина. Сказать, что он харизматичен, и что у него страшный темперамент, нельзя. Но в нем есть стабильность в бурном информационном потоке, успокаивающее начало и перчинка язвительности. Это и делает его популярным. Что касается “Постскриптума”... у силы мысли есть своя привлекательность, и думающий зритель это оценит. |
10:2 не в пользу футбола
https://www.mk.ru/editions/daily/art...u-futbola.html
29.03.2001 в 00:00 Спорт на ТВ нынче не в моде. Его или не показывают вообще, или отправляют за полночь. Даже начавшийся недавно чемпионат страны по футболу с огромным трудом прорубает себе дорогу в эфир. Критическую ситуацию объясняет один из ведущих спортивных комментаторов ОРТ Андрей Голованов. Говорят, что российские футбольные клубы сами будут договариваться с каналами о трансляции первенства страны. — Все очень быстро меняется. Ведь еще недавно сообщалось, что на ОРТ домашние матчи “Спартака” транслироваться не будут. Но мы получили официальное подтверждение от нашего чемпиона о том, что он заинтересован в трансляции своих игр на Первом канале. — А как же договор “Спартака” с REN ТV? — Если мы показываем матч “Спартака”, то REN TV его показывать не будет. — А ТВЦ — там ведь уже транслировали матч первого тура? — ТВЦ, возможно, подпишет договор с “Торпедо-ЗИЛ” и будет показывать в основном матчи с участием только этой команды. Мы же дадим лучшие матчи, и это правильно, потому что именно так должно быть на Первом национальном канале. — Футбол — это дешевый продукт для ТВ? — У нас до сих пор идет спор, кто должен платить за трансляцию: каналы клубам или наоборот. И если платить, то сколько? Представители команд говорят, что в Германии за весь чемпионат клубы получат 20 миллионов. долларов, а у нас — почти в десять раз меньше. При этом разделите 2,5 миллиона на 16 команд и увидите, сколько достанется каждой из них. — Тебе не кажется, что рейтинги спортивных программ каналы занижают искусственно? — Раньше по ТВ показывали чемпионаты мира по легкой атлетике, спортивной гимнастике, конькам. Теперь это большая редкость. Потому что когда покупается пакет со спортивными трансляциями, то потом рекламой эти деньги не отбиваются, и телевизионщики имеют убытки. — Говорят, что мыльные оперы очень рейтинговые. А ведь их смотрят только домохозяйки. Ну а футбол — мужики. Так неужели их настолько меньше? — Это нам, болельщикам, кажется, что каждый уважающий себя мужчина должен смотреть футбол или хоккей. Но есть статистика: из каждых десяти телезрителей мужского пола лишь двое будут смотреть футбол, пятеро включат фильм, а еще трое — ток-шоу... Когда я был на думских слушаниях по поводу трансляции хоккея и футбола, там было сказано, что матч Лиги чемпионов “Спартак”—“Арсенал”, когда наши выиграли 4:1, имел рейтинг 4 процента, а “Убойная сила” всегда в несколько раз выше. И эти цифры никак не оспоришь. — У нас сейчас очень интересно проходит чемпионат страны по баскетболу. Но и его не показывают, значит, здесь ситуация еще хуже, чем в футболе. — Баскетбол — ладно, это не совсем наш вид спорта. А вот с хоккеем вообще беда, его просто нет на ТВ. На тех слушаниях в Думе президенты клубов возмущались: а вы видели, как мы в меньшинстве забрасывали шайбы в Евролиге? Может, думским депутатам это и не нужно, но хоккея действительно на ТВ нет. В прошлом году на ТВЦ показывали московские матчи, но как только столичное “Динамо” перестало претендовать на первенство, все свернули и здесь. Хотя на периферии у нас есть довольно сильные команды. — Получается замкнутый круг: спорт не показывают, потому что считают, что к нему падает интерес, а интерес к нему падает, потому что его не показывают. — Да, это так. Вот через месяц пройдет чемпионат мира по хоккею, и ни один основной канал показывать его не будет. Причина в том, что ОРТ и РТР должны владельцам прав 900 тысяч долларов еще за прошлогоднюю трансляцию чемпионата в Петербурге. Вот с нами теперь никто и не связывается. — Значит, все — болельщики “пролетают” мимо хоккейного чемпионата мира? — У меня есть данные, что его все-таки покажут на ТВЦ. Конечно, аудитория поменьше, но все равно лучше, чем в 97-м, когда почти все матчи показали на спутниковом “НТВ-Плюс”. — Но теперь у нас с хоккеем все так плохо, что если и не покажут мировое первенство, то, может, никто и не заметит? — А вдруг наши выиграют, и никто этого не увидит. Что тут начнется, представить невозможно. — Зато скорее всего теперь будут транслировать чемпионаты по дзюдо и по горным лыжам. Вот если бы наш президент был футбольным фанатом... — Здесь я ничего не могу прокомментировать. — В этом году на НТВ кончается контракт показа Лиги чемпионов. ОРТ не захочет купить права на новые пять лет? — В сезоне 1996/97 года мы Лигу чемпионов уже показывали, но, насколько я знаю, опять финансово прогорели. Поэтому я уверен, что Лиги чемпионов на ОРТ не будет. — Ты комментировал в Канаде чемпионат мира по фигурному катанию. Судя по твоим словам, ОРТ опять работало себе в убыток. — Фигурное катание ОРТ показывает шесть лет подряд. И у нас там очень большие успехи. — Все говорили, что летняя Олимпиада в Сиднее была показана очень плохо: постоянные нарезки, обрыв эфира и т.д. — Ну а как показать на канале 30 видов спорта? Когда было Гостелерадио, под Олимпиаду давали специальный канал. Сейчас это нереально. Я сам сильно обижался, когда в олимпийский легкоатлетический день, в котором разыгрывалось десять золотых медалей, нам давали всего лишь 10 минут. — Ты согласен, что лучше всего спорт, и прежде всего футбол, показывают на НТВ? — Я им просто по-хорошему завидую, у комментаторов этого канала есть возможность обсуждать лучшие матчи европейских чемпионатов на “НТВ-Плюс”. А это постоянная практика, без которой работать очень трудно. Я на себе это чувствую. — Тебя называют ходячей спортивной энциклопедией. Тогда вопрос на засыпку, не очень трудный, кстати: кто забил у нас в восемьдесят лохматом году, когда “Спартак” проиграл немецкому “Вердеру” 2:6? — Не помню. Хотя к каждому репортажу я могу готовиться часами. Но поверь, я не сухарь, которого интересуют только цифры. В спорте есть столько примочек, столько забавного и нелепого. Вот это прежде всего и интересно. |
Березовский собирает друзей
https://www.mk.ru/editions/daily/art...et-druzey.html
30.03.2001 в 00:00 Березовский не сдается. Климат благополучной Швейцарии ему явно не подходит. Настоящий драйв он может получить только в России: тут уж либо пан, либо пропал. Но пропадать Борис Абрамович не собирается. Потеряв ОРТ, он тем не менее решил собрать остатки своего былого медиамогущества. На сегодняшний день в его пока еще виртуальный холдинг входят телеканал ТВ-6, “Независимая газета”, “Коммерсант”, журнал “Огонек”, “Наше радио” и радио “Ультра”. Вчера на ТВ-6 состоялось собрание акционеров. Казалось, его исход окажется формальностью: вместо выбывшего из игры Эдуарда Сагалаева пост председателя совета директоров компании займет руководитель благотворительного фонда “Триумф” Игорь Шабдурасулов. Так и случилось. Но без сенсации не обошлось. По нашей информации, бывший финансовый директор ОРТ и самый близкий к БАБу человек, Бадри Патаркацишвили, должен был просто войти в совет директоров ТВ-6. Однако Березовскому, контролирующему 75% акций телекомпании, этого показалось мало, и Бадри стал генеральным директором. Бывший гендиректор Александр Пономарев назначен его заместителем. Следующим сильным ходом БАБа станет появление на канале Сергея Доренко. Однако вопрос о том, кому окончательно после нового передела достанутся акции телекомпании, еще не решен. На контрольный пакет претендует нефтяная компания “ЛУКОЙЛ”, а 25% + 1 акцию почти забронировал немецкий магнат Лео Кирх и его KirshGroup. Тем не менее общий приоритет Березовского не вызывает сомнений. Судя по собственной декларации, Березовский намерен сыграть с властью в русскую рулетку. Но не исключено, что Кремль и экс-олигарх договорятся. Тогда на фронду ТВ-6 власть будет смотреть сквозь пальцы. |
Петр Толстой один большой скандал
https://www.mk.ru/editions/daily/art...y-skandal.html
05.04.2001 в 00:00 Было объявлено, что Любимов скоро не будет вести программу “Здесь и сейчас” и уже назначили конкурс на ведущего. Среди них есть и ваша фамилия. — Мне никто ничего подобного не предлагал. “Здесь и сейчас” выходит на общенациональном канале ОРТ, и я уверен, что если Саша захочет уйти, то там найдут ведущего. Есть много людей и в жизни, и на ТВ, которые делают карьеру. Но у меня другое к этому отношение. Я считаю, надо заниматься тем, что тебе нравится и что в данный момент тебе доставляет удовольствие. А когда люди, как это модно сейчас говорить, позиционируются, стараются попадать в нужное кресло и у них начинают блестеть брюки... К тому же человек все равно рано или поздно из этого кресла вылетает, тому примеров на ТВ выше крыши. Вот приезжает за таким хмырем машина к подъезду, а он такой весь уставший и выражение лица, будто он ест какашки за все человечество. Это все государственные люди, у них очень тяжелая работа, но я так жить не собираюсь. — Может быть, отказываясь от “Здесь и сейчас”, вы боитесь прямого эфира на главном канале? — Ничего подобного. “Скандалы недели”, которые я веду на ТВ-6, уже сегодня пойдут в прямом эфире. У меня никаких профессиональных страхов нет. — По разным данным, чтобы попасть в программу “Здесь и сейчас”, которую ведет главный видовец Александр Любимов, нужно заплатить от 30 до 40 тысяч долларов. — Можно говорить все что угодно. Как-то журналист Петровская обвинила Любимова в том, что он берет деньги у своих гостей, а Любимов подал в суд и выиграл. — Вопрос к вам как к главному “скандалисту” и раскрывателю всяческих тайн. В воскресных “Итогах” 1 апреля Евгений Киселев показал интернетовский компромат на Волошина. Скажите, это шутка? — То, что говорится, всерьез воспринимают все меньше и меньше людей, несмотря на дату в календаре. Я с огромным уважением отношусь к Киселеву как к профессионалу, но на сайте “компромат.ру” есть материалы не только про Волошина, но и про всех политиков, в том числе и про Киселева. Мне кажется, когда люди так себя любят в кадре... Вот если бы они еще немножечко родину любили, было бы совсем хорошо. — Да, любите родину, как любит ее Толстой... — Что канал НТВ очень нужен, это я знаю точно. Нельзя его закрывать и нельзя никого выгонять. Там работают очень талантливые люди, которые долгое время были лучшими на ТВ вообще, и их всячески надо поддерживать. Но главная опасность для них не в Кохе, а в отрыве от реальности. Происходит улет: человек уходит в свою историю, которая к жизни не имеет никакого отношения. Если речь идет о свободе слова, то да, надо митинговать. Но свобода слова в том, что они не могут долги отдать или хозяину этого канала не дали позаседать в новом политбюро? Это нелюбовь к своей стране сближает Коха и НТВ, потому как думают они примерно одинаково. Если все так плохо, то уезжайте, как это спокойно сделал Малашенко и нормально теперь живет за границей. — Это ненормально. Человек имеет право жить в своей стране. — Но не надо при этом говорить все время только о себе. — Вам, наверное, легко делать программу “Скандалы недели”, потому что вся наша страна — это один большой скандал? — Недавно Чубайс предсказал, что программу скоро закроют, потому что скандалов уже не будет. А мне кажется, наоборот. Ведь скандал — это кульминация конфликта, а конфликт начинается от взаимного непонимания, недовольства. И поскольку человеческая природа со временем не меняется, то нам суждена долгая жизнь. Ремонт, обслуживание и восстановление Швейцарских часов! — Недавно на ТВ-6 состоялось собрание акционеров, пришли новые, но довольно известные люди. Вы рады? — В любом бизнесе хорошо, когда акционеры занимаются своим предприятием. Хуже, когда не занимаются. Так что на ТВ-6, я думаю, теперь все расцветет. — Но теперь Березовский и Ко от вас так просто не отвяжутся. — Но они тоже наши зрители. Мы и для них программу делаем. И я знаю, что они ее смотрят. Это большое достижение, потому что акционеры других каналов вообще ТВ не сморят, так как либо находятся за границей в подполье, либо закрывают задвижки на газовых трубах. — Если бы ваш прапрадедушка Лев Николаевич увидел, чем вы здесь, на ТВ, занимаетесь, чтобы он о вас подумал? — Он занимался в XIX веке примерно тем же. Он тоже изучал человеческие страсти. Сейчас просто средства выражения другие. Да что сравнивать, Лев Николаевич — великий русский писатель, а по законам жанра на потомках природа должна отдыхать. Вот она и отдыхает. |
Лариса Вербицкая: "Утро в террариуме"
https://www.mk.ru/social/highlife/in...errariume.html
08.04.2001 в 00:00 Светская жизнь Ведущая канала “Доброе утро” на ОРТ Лариса Вербицкая на ТВ уже почти 20 лет. Возраст для нее не имеет никакого значения. Скрытная и кокетливая, легко ранимая и железобетонная, Вербицкая приносит в каждый дом хорошее настроение и доброе утро. Профессия обязывает. О том, что порой на душе кошки скребут и хочется выть на луну, зритель не должен знать ни в коем случае. Вербицкая живет по принципу: тебе плохо — улыбайся. — Когда вы первый раз оказались на телевидении? И каким образом это получилось? — Я заканчивала Кишиневский университет, отделение филологии, но по специальности работать очень не хотелось, а мой однокурсник в то время подрабатывал на телевидении. Фамилия у него была хорошая, запоминающаяся — Эдик Котовский. Он меня и пригласил. Я девочка робкая была, застенчивая, но подумала: почему нет? С тех пор все началось. — Вы начинали как диктор? — Да, я вела все программы информационные: на смерть Брежнева выпуск читала и молодежные программы вела, и музыкальные передачи, правительственные концерты. То есть, приехав сюда, в Москву, я уже была ко всему готова. — Все помнят, как Кириллов читал на смерть Брежнева. Как вас, молодую красивую девушку готовили, чтобы прочитать “От Политбюро ЦК КПСС...”? — Этот выпуск читался на два голоса: мужской голос читал на молдавском языке, я — на русском. Ну, мне доверили, вызвали в Госкомитет Молдавского телевидения. “Вы понимаете, какая лежит на вас ответственность, какое доверие мы вам оказываем. И, пожалуйста, максимально не краситься”. Это единственное пожелание было, чтобы я в эфире не выглядела очень эффектно. — Это действительно экстремальная профессиональная ситуация... Брежнев жил, был вечен, и вдруг умирает Генсек — земля рушится. Для вас это было чисто профессионально — просто прочитать и все — или по-человечески тоже переживали? — Да Бог с ним... Я всегда далека была от политики. Ну, чисто по-человечески. В семью приходит горе, это печально, это грустно. Вы хотите сказать, что я была девочкой, взращенной эпохой Брежнева? Мы все были воспитаны на лозунгах, на комсомольских собраниях, я всегда была девочкой активной — и секретарь комсомольской организации, и в совете дружины в “Орленке”. Вела за собой ребят. Частенько я была лидером в коллективе. — А потом Андропов умер, Черненко... Это тоже вы читали? — Нет, я уже оказалась в Москве. По семейным обстоятельствам. — Вышли замуж? — Да, мой муж жил в Москве. — А что он делал в Кишиневе? — Фильм снимал. Он кинооператор. А познакомились мы в цирке. Я с сыном пришла на представление... — Вы с сыном. То есть вы уже были замужем или разведены? — Да, я была одна, у меня подрастал сын. — Замуж вы рано вышли? — Возраст детей, Александр, не определяет возраст их родителей. Да, моему сыну 21 год, он студент 5-го курса, пишет диплом, учится на юридическом факультете Международного университета. — Можно рассказать о первом браке? — Это был неудачный жизненный опыт. Но у меня от него остался замечательный сын. Во всем есть какие-то свои положительные моменты, правильно? — А в цирке как вы познакомились с нынешним мужем? — Это была совершенно смешная ситуация. Сыну я давным-давно обещала, что свожу его в цирк. Сама я цирк никогда не любила. Для меня это непонятное искусство, какие-то трюки, каскадерство. Но тут уже отпираться было нельзя, хотя я после ночной телевизионной смены пришла. Мы оказались в цирке в какой-то компании иностранцев. В антракте вдруг ко мне подошел очень миловидный мужчина, улыбался все время. Это был оператор, они фильм снимали рекламный. Нас познакомили. У него была полная уверенность, что я иностранка и вообще ничего не понимаю: не реагировала на клоунские шутки какие-то, когда они падают — все должны смеяться, а мне не смешно. И мой будущий муж сказал: вот, дескать, кого нужно снимать, а мы все ищем непонятно кого. Так мы познакомились. Он хотел мне в этот же момент сделать предложение, но понял, что это выглядело бы странно. Потом он уехал, и мы восемь месяцев переписывались. До свадьбы мы были на “вы”, у нас такие очень чистые, очень теплые, очень искренние были и есть отношения. — Что важнее для вас — семья или работа? — Я не отношусь к категории женщин, которые любят жить только домашними проблемами, хлопотами. Мне это очень быстро становится неинтересно. Я трудоголик по жизни. Мне нравится, когда у меня много работы, мне нравится вставать, нравится потом восстанавливаться, чтобы опять с новыми силами что-то делать, придумывать, анализировать себя, ругать, опять приниматься за новое, экспериментировать. — Вы производите впечатление очень семейной женщины, у которой дома чистота, все приготовлено. Это обманчивое впечатление? — У меня в доме действительно чисто, всегда есть что покушать. Но для меня чем меньше еды — тем лучше, потому что всегда существует проблема веса, формы. А мои мужчины не переживут ни одного дня без первого — супа или борща. Я несу этот крест уже многие годы, куда деваться! — А у вас нет домохозяйки? — Мне помогает по дому женщина, но готовим мы сами. У меня мама очень вкусно готовит. — Кто еще живет в вашем доме кроме сына и мужа? — Дочь 10 лет. Муж. Собака, попугай. Мама живет отдельно. — Вы в Молдавии на телевидении, наверное, числились первой красавицей? — Наверное, я со стороны производила приятное впечатление. Я к себе очень спокойно отношусь, не могу сказать, что у меня стопроцентно классические черты лица. Я далека от идеала. — И за вами, наверное, многие люди ухаживали на том же молдавском ТВ? — Ну а как вы думаете? — Думаю, что да. А как вы реагировали? — Спокойно. Вы знаете, я была очень увлечена своей работой. Я устала от неудачного первого семейного опыта. Очень много времени отнимал мой маленький сын. У меня болел отец очень сильно, практически был при смерти. Через год после моего отъезда он ушел из жизни. Еще я брала уроки, занималась постановкой голоса, у меня времени так много не оставалось на какие-то встречи, романы, хотя мне оказывали, конечно, очень много внимания. Просто не было человека, который бы настолько меня увлек, чтобы я могла потерять голову. — Вы страстный человек? — Могу быть страстной, но прежде всего я преданный человек. Думаю, что это ценнее. — Классический образ преданной, верной женщины. Или это был бы слишком сахарный образ? Преданность имела свои границы? — Просто страсть — это слишком просто, на уровне инстинкта. Но если за этим стоит нечто большее, тогда, конечно, страсть окрыляет. — Вы опустошенная приходите домой после ТВ, никого видеть не хочется. Скорее бы добраться до кровати... — Нет, у меня все равно остаются силы на то, чтобы заглянуть в портфель к дочери, чтобы поговорить с ней перед сном, обсудить ее проблемы. Меня никто не освобождал от домашних обязанностей. — То есть бунта на корабле не было? Дома понимают, что мама живет в сумасшедшем артистическом ритме? — Домашние вовсе не отслеживают мои телевизионные программы, и концерты, которые я веду, не всегда транслируются. Они с уважением относятся к моей работе, поэтому в день эфира сидят тише воды, ниже травы — знают, что в этот момент ко мне лучше в комнату не заходить. Потому что я или текст учу, или что-то пишу, или просто привожу себя в порядок. Дома меня настолько понимают, что, когда наступает утомление, я могу уехать отдохнуть на неделю на дачу. Одна. — В “Останкино” вы работаете с 86-го года. Получается, вы уже ветеран телевидения. — Нет, так нельзя сказать. Хотя утреннюю программу я веду практически с самого начала. Первый выпуск вела Татьяна Веденеева, а второй стала вести я вместе с Володей Молчановым. Наверное, уже лет тринадцать выходит эта программа в эфир, правда ее название менялось. — А где сейчас те, кто с вами начинал? Валерия Рижская, например? — Она уехала в Японию, вышла замуж, потом оказалась в Англии, потом еще где-то. Марина Бурцева в Америке, работает на русскоязычном ТВ вместе с Димой Полетаевым. Про Веденееву мы знаем. — В общем, кто где. По миру раскидало девушек красивых, бывших когда-то лицом Первого канала, а вы бессменны. — Так сложилось. — Случайного ведь ничего не бывает. Почему вы остались на плаву, кто-то вас поддерживал? — У меня никогда не было покровителей. — Но говорят, что эти нравы телевизионные сродни шоу-бизнесу, когда есть продюсер, который может раскрутить любого человека, но тот человек должен пойти на какие-то уступки. — Конечно, были тяжелые ситуации. Но для меня это все благополучно складывалось, и я никогда никому не давала повода для каких-то провокационных действий. Мой папа очень хотел, чтобы я была дипломатом, именно поэтому я изучала английский язык, занималась спортом. Но я к этому никогда серьезно не относилась. Зато какие-то папины пожелания воплотились здесь, в моей работе на ТВ. Потому я столько лет на телевидении — и без скандалов, без историй, без демаршей и хлопаний дверьми. — И вы никому не завидовали? — Я действительно никому не завидовала, мне нравились мои коллеги. Во всяком случае, старалась чувствовать только тепло по отношению к себе. Та же Ангелина Вовк, Светлана Жильцова, Моргунова, Шатилова, Шебеко — они всегда очень тепло ко мне относились. Но на телевидении все бывает. Еще Паганини говорил в свое время, что способным завидуют, талантливым мешают, гениальным — мстят. — Если вы никому не завидовали, то завидовали вам? — Я никогда не зацикливалась на этом. — Говорят, что телевидение — это террариум единомышленников. Это слишком общий штамп? Вы это на себе чувствовали? — Вы думаете, только здесь террариум? — Нет, конечно, любой коллектив — это человеческие взаимоотношения. — Нужно уметь существовать в этом террариуме. Правила игры должны или принимать, или не принимать. — А какие правила игры в террариуме? С волками жить — по-волчьи выть? — Нет, конечно. Я просто не вижу этого. — Ну вы же живой человек, красивая женщина, которая привлекает внимание. Если вы не завидуете никому, то завидуют вашей красоте. — Когда я начинала работать в программе “Утро”, со мной рядом были не только интеллигентные суперпрофессионалы, как Володя Молчанов... Были другие, которые доводили меня до слез. Были случаи, когда просто изводили меня. Знаете, если такое происходит со стороны мужчины — это тем более неприятно. Но я наблюдала: те люди, которые меня когда-то осмелились обидеть, их просто нет в природе. Кто-то умер, кого-то уволили. — Ведущий новостей одного канала специально менял телетекст перед тем, как его должен был прочесть коллега-напарник. У вас тоже так все было запущенно? И как это могло быть? Хоть один пример. — Манера общаться, тон, неделикатность, нетактичность — все имеет большое значение, тем более перед эфиром. Я человек эмоциональный. Мне говорят: это же мелочи. Но для меня все это очень важно. — Многие, наверное, ломались, не выдерживали. У вас есть рецепт, как этого избежать? — В какие-то моменты нужно быть жесткой, на “вы”. Мне это помогает в общении с людьми на работе. Когда есть дистанция, очень легко расставить точки над “i” и обозначить акцент. Я даже со своими гостями, артистами, друзьями, с которыми знакома очень много лет, никогда не общаюсь в эфире на “ты”. Это момент уважительных отношений. “Привет, Коля! Привет, Олег!” — для меня такого не существует. То же самое во взаимоотношениях с коллегами. Как на ринге, нужно держать дистанцию. Когда переходишь в ближний бой, там уже сложнее. — Ну а вы сами разве никому подножку не ставили? — Что же я буду наговаривать на себя, когда ничего не было? А потом, ведь это, наверное, отнимает очень много сил, много времени, направляет твою энергию совершенно не туда, не в ту сторону. — Вы верующий человек? — Я могу сжалиться. Но муж говорит: “Ты бываешь очень жесткой в своих рассуждениях и иногда так можешь обидеть словом”. — Вот вы, значит, какая... — Нет, он просто так говорит. Мы 15 лет вместе, у нас не доходит до оскорбительных баталий. Все, что наболело, мы высказываем друг другу в глаза. Но такие откровения я могу позволить себе только в отношениях с очень близкими людьми. — Вот вы приезжаете в “Останкино”, выходите из машины и надеваете на себя маску благодушия. Так? — Вы хотите уложить меня в какую-то форму, в какую-то формулу. Почему? — Человек может быть разным. В эфире вы такая же, как в жизни? — Телезрителя не должно волновать, что я застряла в сугробе, добираясь на машине, что у моего ребенка насморк, что собака лапу подвернула. Это никого не должно волновать. Телевидение — это телевидение. Есть задача программы — создать определенное настроение. Утренняя программа создает свой стиль поведения в эфире. — А ваша задача — убрать от человека проблемы, подзарядить его. — Он проснулся, у него болит голова, он провел бурную ночь, поругался с женой, другом, с подругой жизни. Если, включив телевизор, он увидит кислое лицо ведущего, заикающегося или кашляющего, сопливого, неблагополучного, то какие это может вызвать эмоции? А потом, ну что такое утренняя передача? Человек, выходя из дома, должен знать: не рвануло ли чего, нет ли очередного дефолта, взять ли зонтик и победил ли “Спартак” или проиграл. Вот и все. — Вы говорите, что держите дистанцию, а на концертах? — За кулисами — ради бога. Эстрада — это другое. — Вы дружите с кем-то из этих людей? — Я со многими за кулисами на “ты”. Махмуд Эсамбаев не любил, когда его называли по отчеству — Махмуд Султанович. И не потому, что хотел казаться моложе. Просто таким образом он располагал к себе. Мне не пришло бы в голову перейти на “ты” с Алексеем Владимировичем Баталовым. — А с Филиппом Бедросовичем Киркоровым? — С Филиппом на “ты”. — Вы настраиваете людей на лучшее и сами являетесь символом хорошего настроения. А в жизни часто приходится прятать слезы? — На ТВ у меня образ, к которому я и сама хотела бы стремиться, — быть красивой, здоровой и богатой. К сожалению, никому не удается пройти вдоль белой полосы, все идут поперек. Это обманчивое впечатление, что все так хорошо и замечательно. Я переехала в Москву, жила в коммунальной квартире, там было еще три семьи. Так что у меня жизнь была не самая веселая. — Как вы себя перед эфиром настраиваете? — Стараюсь набираться сил, приятных впечатлений. — А сексом перед эфиром можно заниматься? — Ну, это вы уж слишком. Я знаю, оперным певцам нельзя бурно проводить ночь перед выходом на сцену. Здесь я стараюсь соблюдать золотую середину. У меня не как в немецких семьях, где над брачным ложем написано: понедельник, среда, пятница. Нет, ни в коем случае. В этом отношении я абсолютно нормальный человек, и комплексов у меня нет. |
Самоубийство в прямом эфире
https://www.mk.ru/editions/daily/art...mom-efire.html
09.04.2001 в 00:00 То, что происходит сейчас на НТВ, — настоящая драма. Хотя для людей, считающих себя кукловодами, это, конечно, фарс. Зрители же могут искренне сопереживать происходящему на сцене или недоверчиво посмеиваться. Но для всех без исключения журналистов НТВ это огромная душевная боль. На самом деле они живут сейчас кишками наружу, как выразила свое состояние прекрасный репортер Елизавета Листова. Случившееся в пятницу ночью в НТВшной программе “Антропология” невозможно ни в одной “Санта-Барбаре”. Леонид Парфенов ушел из НТВ в прямом эфире — это то же самое, что на глазах у всех покончить жизнь самоубийством. Сначала в студию к Дмитрию Диброву явились коллеги беглеца и начали обсуждать его поступок. Этичность происходящего вызывала сомнение до тех пор, пока нежданно-негаданно не примчался сам виновник торжества, которому в направлявшуюся домой машину позвонила жена, и не объяснился начистоту. Парфенов всегда был аполитичным индивидуалистом и никогда не считал обязательным для себя присутствие в команде, ныне, по его словам, превратившейся в стаю. Представить Парфенова с пеной у рта отстаивающим чьи-либо интересы невозможно. Тем не менее он как знаковая личность был приглашен Евгением Киселевым на встречу с Путиным в Кремле. В последнее время он получил именную рубрику “Особый взгляд” в программе “Итоги”. Парфенов всегда был сам по себе. Загадкой выглядит появление его фамилии в списках нового совета директоров НТВ. Теперь одни о нем говорят как о предателе, другие — как о человеке, который сказал вслух то, о чем остальные позволяют себе думать лишь наедине с собой. Один из самых ярых сторонников Киселева, Виктор Шендерович, в том же прямом эфире сказал, что он на 90 процентов согласен с Парфеновым. В своем письме Киселеву главный летописец НТВ написал, что уходит не на телевидение, а “в никуда”. Скорее всего имелась в виду газета “Коммерсант”. Но, по данным “МК”, хозяин “Коммерса” Березовский распорядился Парфенова на работу не принимать. Можно упрекать НТВшников в том, что они все больше и больше выплескивают внутренние разногласия на многомиллионную аудиторию. Но всмотритесь в глаза каждого из них — многие наяву оказались в шкуре Гамлета. Следующий удар по боеспособности команды получился еще более убойным — ушла Миткова, без всяких обиняков лицо НТВ. Человек с безупречной репутацией. Она никогда не стремилась к дешевой публичности, даже никому не давала интервью. На НТВ буквально все говорили о ней с придыханием. В январе 91-го она отказалась читать официальную сводку о событиях в Литве и была уволена. Тогда в СССР это означало, что Миткова получила черную метку. Еще несколько дней назад Миткова участвовала в переговорах журналистов с Альфредом Кохом. Почему же она ушла? Скорее всего дело в том, что Миткова, как и Парфенов, была слишком яркой индивидуальностью для коллективной обороны “в стае”. Чтобы понять состояние оставшихся журналистов, достаточно привести всего лишь два мнения. Они очень характерны. Владимир Кара-Мурза, ведущий ночных новостей: — Уход Митковой и Парфенова — это настоящее предательство. Но мы не уступим. Путин, Кох и иже с ними приходят и уходят, а НТВ останется. Я был на баррикадах в августе 91-го и в октябре 93-го. Тогда погибали мои друзья, но мы отстояли свободу. Отстоим и сейчас. Команда НТВ напоминает подлодку “Курск”, идущую ко дну, а мы на последнем дыхании пишем прощальные записки и стучим в двойную обшивку стены. Павел Лобков, обозреватель, ведущий программы “Растительная жизнь”: — Мы сейчас находимся на грани, когда НТВ может превратиться в тоталитарную секту, которая борется с государственной религией. В этой войне все выглядят чрезвычайно непривлекательно. Евгений Киселев, которому мы доверяем и которого выбрали главным редактором, должен напрямую встретиться с представителями “Газпрома” и решить все финансовые вопросы. А людей вовлекать в наши разборки нельзя, они должны сидеть дома и смотреть телевизор. Журналисты борются и отстаивают свои права так, как они это понимают. И хотят остаться порядочными, исходя из собственной шкалы ценностей. Им очень тяжело, и они очень искренни. А стыдно должно быть тем, кто все это затеял, довел до жесточайшего морального и профессионального кризиса. С обеих сторон. * * *Узнав об уходе из НТВ Леонида Парфенова, председатель совета директоров “Газпром-медиа” Альфред Кох распространил в Интернете свое заявление по этому поводу. Уважаемые НТВшники! Я пришел вечером на работу после “Гласа народа”. Весь искурился и пил кофе. Потом начался Дибров, и я стал смотреть. Там я узнал, что Парфенов ушел. Нет нужды говорить, какой он талантливый. Вы сами это знаете. Я ночью долго думал над его уходом. Мне не давал покоя вопрос, почему он ушел первым. Теперь я знаю ответ. Я чувствовал это раньше, поэтому и ввязался в это дело. Теперь Парфенов сказал то, что я просто чувствовал. Понимаете, есть вещи, которые обычные люди, которыми являемся мы с Вами, понимают только в результате их логического осмысления, осязания и т.п. Парфенов устроен иначе. У него огромный вкус и чувство стиля. Я думаю, его просто корежило. Он просто физически не мог выносить того, что Вы делаете последние несколько дней. Вы произносите столько правильных слов. Делаете чеканные профили и надеваете тоги. Вы — борцы. Вы все уже из мрамора. Ваши имена войдут в историю, или, виноват, в анналы (так, кажется, по стилю лучше). А он не мог уже на это смотреть. Вы поймите. Еще до того, как Вы и все остальные поймут, что никакой борьбы нет. Поймут, что с Вами никто не борется. Дойдет наконец, что с Вами хотят диалога. Что мы все мучительно думаем, как Вам выйти из этой ситуации, сохранив лицо. Еще до всего этого он уже чувствовал дурновкусие. Правильная и справедливая борьба не может быть стилистически позорной. У Вас пропал стиль. Это начало конца. Этот ложный пафос. Эта фальшивая пассионарность. Это фортиссимо. Надрыв. Это все — стилистически — беспомощно. Флаг из туалета. Преданные мальчики. Огнедышащий Киселев — дельфийский оракул. Ночные посиделки (камлания). Неужели Вы этого не видите? Я понимаю, почему этого не видят Киселев, Кричевский и Максимовская. Я не понимаю, почему этого не видят Шендерович, Пушкина и Сорокина. Это просто плохо. Плохо по исполнению. Это бездарно. Бетховен, сыгранный на балалайке, — это не Бетховен. Какая гадость эта Ваша заливная рыба. Киселев, на операторской лестничке произносящий гневную филиппику лоснящимися от фуа-гра губами. Визг. Как железом по стеклу. Пупырышки. Я это чувствую. А Вы? Прекратите. Не получилось. Не верю. Это должен быть либо другой театр, либо другая пьеса, либо другие актеры. Звонит Новодворская: “Альфред, а что, Киселев не знает, что вы антисоветчик?” Нет, не знает. Не хочет знать. Тернер. Дайте Тернера. Хочу Тернера. На Тернера. Не хочу Тернера. Что хочешь? Свободу слова. На свободу. Не хочу, не верю. Я хочу штурма. Может, меня наградят... Посмертно. Шендерович! Ау! Не чувствуете? Весь в бежевом. Снова в бежевом. Теперь — габардиновый. Улыбается. Думает. Идет по Красной площади. Любить и пилить. Отдыхать. Пушкина! Ау! Не отворачивайтесь. Не затыкайте нос. Нюхайте. Это Ваше, родное. Губы дрожат. Громко. Да или нет. Нет, вы мне ответьте: да или нет. Аааа! Не можете. Вот мы вас и поймали. Уголовное дело, кажется. Мы Вас выведем на чистую воду. Сорокина! Слушать. Не затыкать уши. Терпи. Как говорил Остап Бендер: “Грустно, девушки”. Надо взрослеть. Надо стать. Надо проветрить. Проветрить. Помыть полы. Отдохнуть. Своим враньем вы оскорбляете мой разум. Ознакомившись с этим посланием, на НТВ заявили в одном из выпусков новостей, что ввиду отсутствия высокого интеллекта самостоятельно Кох написать его не мог. В ответ на это Кох написал еще одно послание. * * *Ратуйте, православные! Грабят! Среди бела дня. При всем честном народе. Грабят и не краснеют! Да будь у вас 150% акций, все равно не отдадим, говорят! Вот такие дела! Взяли денег на мегафон. Не отдают. Ни мегафона, ни денег. Да еще в мой мегафон меня же и кроют почем зря. Правовое государство, одним словом. Причем все так культурненько. Спасибо, пожалуйста, жулик, мародер. Не по-матерному. Столица! Не жук чихнул. А тут давеча на английский перешли. Йордан, говорят, гоу хоум! А, значит, Тернер, соответственно, гоу ту Москоу! (Это они так иностранные инвестиции поддерживают.) Ууу! Сила! Образованные. А чего у вас такого нету? Чего нету, а вы хотите? А, говорят, со свободой слова плохие дела. Тут некультурный Кох (это то есть я) завелся. Культурные люди, они ведь как? Дали денег и отошли в сторонку. Чтобы не мешать. А этот все лезет и лезет. Деньги, видишь, ему обратно отдавай. А свобода слова как же? И не понимает, дурак (это то есть я), что этой своей глупой просьбой свободу слова губит. И получается по всему, что я, значит, грубый и циничный, а они — лыцари без страха и укропа. Дела... Неделю уж митингуют. А в субботу меня совсем обидели. Написал я им письмецо открытое. Да в Интернет его засунул. Они его почитали и говорят: Кох не мог его написать. Кох некультурный. Культурных на свете два: Шендерович да Парфенов. Верней, один уже остался. Парфенов, ночью недоглядели (и то — четвертые сутки не спавши), взял да утек. Так остался я без денег, без мегафона, да еще и письмо не мое. Знал бы я раньше. Купил бы на эти деньги десять таких мегафонов и орал бы, как они, каждый день на них. Может быть, тогда мне и письма ночью не захотелось бы писать. Да вот оно, письмо, читайте. Истинный крест, сам писал. Не сойти с этого места. Не хуже чем у Шендеровича. Вылитый Парфенов. |
На НТВ “Криминала” больше нет
https://www.mk.ru/editions/daily/art...olshe-net.html
11.04.2001 в 00:00 Открытые письма бывшим коллегам и саморазоблачения в прямом эфире становятся модными на НТВ. Парфенов написал Киселеву, Киселев ответил Парфенову... На днях телеканал покинул целый коллектив программы “Криминал”. В духе традиций шеф-редактор Владимир Золотницкий публично заявил, что команда, делающая “Криминал” и программу “Чистосердечное признание”, уходит в знак протеста против произвола руководства. Владимир Золотницкий, шеф-редактор программы “Криминал”: — Финансовое состояние канала мы испытываем непосредственно на себе. Водителям, осветителям и работникам других технических служб давно уже не платят зарплату, зато важные люди из информвещания с их немаленькими окладами подобных проблем не имеют. Оставшаяся немногочисленная часть команды “Криминала” утверждает, что с перебежчиками скорее всего поработали люди из нового руководства НТВ: либо их купили, либо запугали. |
Мятежники на распутье
https://www.mk.ru/editions/daily/art...a-raspute.html
17.04.2001 в 00:00 Председатель совета директоров НТВ Альфред Кох объясняет кавалерийский наскок “Газпром-медиа” тремя причинами: покушением на президента издательского дома “Семь дней” Дмитрия Бирюкова, угрозой перекоммутации сигнала НТВ на ТНТ и ТВ-6 и выноса НТВшниками кассет с видеоархивами. Однако перекрывает все эти доводы тот факт, что на канале НТВ явно намечался раскол среди журналистов по отношению к Киселеву. Накануне захвата 8-го этажа Кох и Шендерович имели четырехчасовую беседу и разошлись весьма довольные друг другом. Светлана Сорокина в разговоре с корреспондентом “МК” также заявляла, что возможность найти компромисс была. Но это хрупкое равновесие нарушил “пасхальный” приход новой команды в коридоры и аппаратные НТВ. Пришедшие на ТНТ журналисты сказали, что все их сомнения улетучились, т.к. они посчитали себя лично обиженными столь бесцеремонным поведением Йордана и Кулистикова. Например, Павла Лобкова смутило возвращение Парфенова и Митковой в окружении ребят из программы “Криминал”. Оставшийся на НТВ Владимир Кондратьев заметил: “Главное, что перевесило все остальное, — я не хочу работать на Березовского”. Действительно, сейчас НТВшники оказались перед дилеммой: либо уйти с Киселевым на канал ТВ-6, который принадлежит Березовскому, либо пойти в наемные работники к столь несимпатичным им Йордану и Коху. По словам Коха, на его столе сегодня лежит лишь 40 заявлений об уходе, а не 350, как об этом ранее сообщалось в СМИ. На вопрос “МК” о том, что если Татьяну Миткову назначат главным редактором, чем будет заниматься уже назначенный главным Владимир Кулистиков, было отвечено: место мы ему всегда найдем. По поводу Парфенова Кох заметил, что они очень хорошие приятели. Дружат домами. Заявление Евгения Киселева о предложении занять пост гендиректора компании “ТВ-6. Москва” многими руководителями этого канала принято в штыки. Здесь обижены на то, что Киселев даже не счел нужным с ними посоветоваться. Председатель совета директоров ТВ-6 Игорь Шабдурасулов сказал, что в подобных комбинациях участвовать не намерен и на ближайшем собрании совета директоров, которое состоится в начале мая, может подать в отставку. Исполнительный директор канала Александр Пономарев также не выразил восторга по поводу прихода Евгения Киселева. Он сказал, что готов принять всех журналистов НТВ, но оппозиционным телевидением руководить не собирается. Также против излишней политизации канала выступил и влиятельный президент НАТ Эдуард Сагалаев. А руководитель информвещания Михаил Пономарев уже написал заявление об увольнении на имя гендиректора Киселева. Мятежники, ушедшие с НТВ, оказались на распутье. Дорогу назад они себе практически перекрыли. Уйдя на ТВ-6, они бесспорно попадут под влияние ненадежного Бориса Березовского. Привычка ко всенародной любви не позволит большинству из них остаться на дециметровом ТНТ. Придется смирить гордыню? P.S. Пока суд да дело, сотрудники, ушедшие с НТВ, получили временное пристанище в телекомпании ТНТ. Как стало известно, написали заявление о приеме на работу и приняты в штат сотрудников телекомпании 110 человек, включая журналистов, творческий и технический персонал. Не все журналисты в восторге от дециметровой частоты ТНТ, и многие после заоблачных НТВшных высот мечтают хотя бы о ТВ-6. Но у ТВ-6, как прояснили ситуацию специалисты, хорошая частота только в Москве. А Москва — это еще не вся Россия. ТНТ, как известно, имеет охват свыше 550 городов плюс все крупнейшие российские центры. В их потенциальную зрительскую аудиторию входит более 70 млн. человек. Для сравнения: аудитория ТВ-6 — более 120 миллионов человек, а зона вещания простирается на 584 города и населенных пункта. Как заявил генеральный директор ТНТ Павел Корчагин, отвечая на вопрос о зарплате вновь прибывших: — ТНТ — прибыльная компания, поэтому имеет возможность нормально платить людям, делающим качественный продукт. Что касается сетки вещания, то ничего принципиального из нее убрано не было. Ситуацию в эфире будем разрешать за счет повторов. Мы будем их убирать. Многие авторские программы, в том числе и сериалы, выходят именно так. Уже решено, что программа “Сегодня на ТНТ” будет выходить в эфир несколько раз: в 13.30, в 16.00, в 19.00, в 22.00. Ведущими информационных выпусков будут: Михаил Осокин, Марианна Максимовская, Андрей Норкин. “Сегодня в полночь на ТНТ” с ведущим Кара-Мурзой будет выходить в 1 час ночи. Программу “Старый телевизор” в прямом эфире каждый день будет вести Лев Новоженов. Выходить она будет в 14.30. Для творческой группы программы “Тушите свет” и ее ведущего Льва Новоженова была предоставлена виртуальная студия. Она будет выходить так же, как на НТВ, с понедельника по пятницу, ежедневно, в 22.30. То же самое с программой “Итоги” Евгения Киселева, которая вышла в это воскресенье в 18.00. Сейчас в этой телевизионной неразберихе всех интересует вопрос — какие программы останутся в эфире НТВ, потому что связаны контрактами с телекомпанией. Как удалось выяснить, остаются: программы “Женский взгляд” Оксаны Пушкиной, “Дог-шоу”, “Путешествия натуралиста”, “Карданный вал”, “Герой дня”, “Герой дня без галстука”. Некоторое время телезрители будут наблюдать успешное клонирование в эфирном пространстве. Вместо ушедшей программы “Глас народа” на НТВ-“Газпром” появится свой “Глас”. Например, программа “Глас народа” не является авторской. НТВ-“Газпром” собирается как можно быстрее найти нового ведущего, сколотить творческий коллектив и возобновить ее показ на своем канале. То же самое будет и с большинством ушедших программ. Сейчас всех интересует — что станет с любимой народом программой “Куклы”. Говорит продюсер “Кукол” Василий Григорьев: — Программа “Куклы” напоминает сейчас тот самый вишневый сад, “запертый” со всех сторон контрактом. Контракт этот заключен французской фирмой до 2001 года, и не предусматривает одностороннего выхода, исключая форс-мажорные обстоятельства. “Крушение” НТВ вряд ли может быть признано таким форс-мажором на суде. Коллектив “Кукол” — это 50 человек. Сейчас как раз мы решаем, как быть дальше. Поэтому сказать однозначно, что будет дальше с программой, я не могу. Единственное, что можно декларировать “за себя” и за весь коллектив “Кукол”, — программа должна остаться такой же, какой ее все знают. Иначе в ней нет никакого смысла. Справка “МК” В настоящее время зона охвата НТВ, вещающего посредством двух спутников, — это практически вся страна. Аудитория НТВ составляет 95—110 миллионов человек. ТВ-6 принимают в 525 городах, аудитория которых насчитывает 80 миллионов человек. У ТНТ зона охвата — более 550 городов России с потенциальной аудиторией более 70 млн. человек. И напоследок. Как известно, Олег Добродеев то ли в эмоциональном порыве, то ли по расчету заявил в ночь прихода в телекомпанию НТВ о своей отставке с поста председателя ВГТРК. Что рождало многочисленные вопросы: чем вызвано подобное заявление, примет ли отставку Президент России В.Путин (как известно, только он назначает и снимает глав государственных телерадиокомпаний), а также — кто станет новым председателем ВГТРК. Сам Олег Борисович прокомментировать свой поступок отказался. Как заявили в администрации Путина, отставку Добродеева Президент РФ не принял. |
Александр Пономарёв: Киселёв приходит как хозяин
https://www.mk.ru/editions/daily/art...k-hozyain.html
19.04.2001 в 00:00 НТВшники во главе с Евгением Киселевым начали строить себе новый телевизионный дом. На беду сотрудников канала ТВ-6 стройплощадкой стал их собственный канал. В связи с этим исполнительный директор и один из основателей канала “ТВ-6. Москва” Александр Пономарев уходит в отставку. И в период расцвета, и в годы кризиса ничто не могло заставить его покинуть компанию. Но ТВ-6 ожидают большие перемены: скоро здесь обоснуются бывшие НТВшники. И Пономарев посчитал, что теперь стал лишним. — Мое решение, я надеюсь, не повлияет на выбор коллектива. Последние кадровые решения акционеров ТВ-6 стали для меня плохим знаком. Новая концепция вещания неприемлема для меня. Владельцы канала предполагают активное включение ТВ-6 в политическую жизнь. Я к этому не готов. Новую цель, я как руководитель не понимаю, не разделяю и не представляю, как ее достичь. Значит, я не нужен. Но я ухожу с сильной надеждой на то, что у канала может быть замечательное будущее. Долгое время он жил в состоянии разрушительной неопределенности, которая привела к тому, что акционеры довольно вяло относились к происходящему на ТВ-6. Они не обращали внимание на потребности канала. ТВ-6 последние полтора года пытался выжить. Появляется замечательный, уникальный шанс. В силу целого ряда причин хозяева не могут не проявлять активной заинтересованности в судьбе канала. На НТВ работали высокие профессионалы. У них уже есть программы, которые интересны публике, и было бы неплохо, если они появятся на ТВ-6. — Киселев заявил вам об этом? — Мы два часа с ним общались. Обсуждали, каким образом он войдет в должность гендиректора, какие первые шаги предпримет. Я его познакомил с другими руководителями канала. — Вы пробовали найти компромисс с Киселевым? — Я принял решение об уходе раньше своей встречи с Киселевым — еще в прошлую субботу. Это не связано с тем, что мы не нашли общего языка. Я уважаю его устремления, но просто не готов к тому, чтобы разделить эти цели и способы их осуществления. — То есть Киселев приходит как хозяин, а вы ему просто сдаете дела... — Моя задача в последние дни как раз и заключается в том, чтобы Киселев и его команда пришли на ТВ-6 как партнеры и коллеги, а не как хозяева. Чтобы не было этих истеричных и нервных заявлений, будто они пришли сюда строить новый дом. Но теперь все успокаиваются, и они по-другому формулируют свои намерения и взгляды. — Но вы все равно уходите. — А это совершенно не связанные между собой вещи. Есть дипломаты, а есть командующие фронтами и дивизиями. Конечно, если завтра война — то все встанут под ружье. Но я не хочу воевать. — Вы хотите сказать, что Киселев пришел сюда, чтобы продолжать информационную войну с властью? — Я очень надеюсь на то, что этого не произойдет. Я надеюсь, что на ТВ-6 будут давать независимую, незаказную информацию. Война не нравится никому — я в этом убежден. Другой вопрос: хватит ли мудрости у хозяев, у власти, у самого Евгения Алексеевича не поддаваться ни на какие провокации и не устраивать собственные. Если все время толкать человека к войне, приклеивать ярлыки, можно не оставить ему выбора. Сейчас я пытаюсь убедить своих сотрудников, что нужно проявить понимание к тем людям, которые придут. Они столько всего пережили за эти месяцы: разрыв с друзьями, предательство, испытание деньгами, — но они сделали выбор. — Вы прямо проповедник. Но придет Киселев со товарищи — и многим вслед за вами придется уйти... — Да, такая опасность есть. Но все мои “проповеди” как раз и направлены на то, чтобы все об этом задумались. Конечно, амбиции могут сыграть злую шутку, но мы ходим в церковь, чтобы отбросить мелкое, несущественное и найти самое главное. Первой моей реакцией на согласие Киселева стать гендиректором ТВ-6 было: ну как же так можно — не сделать даже жеста в сторону нашего коллектива?! Но я не стал его осуждать. Я плохо знаю Евгения, но представляю себе, что этот человек сейчас пережил. — Вы впервые задумались об отставке после недавнего совета акционеров ТВ-6, где вместо вас гендиректором стал Бадри Патаркацишвили? — Да. Но я не усматривал в этом назначении своего понижения. Я воспринял его назначение как попытку и меня, и компанию уберечь от чего-то. — От чего вас нужно было оберегать: тихая, аполитичная телекомпания?.. — Как раз от того, что может случиться на ТВ-6. — Вы хорошо знаете хозяина — Березовского? — Я не думаю, что найдется хоть один человек, который скажет, что он хорошо знает Бориса Абрамовича. Скажу так: я с ним часто встречался. — Вам не кажется, что Березовский в медиа-бизнесе всегда преследовал только собственные политические цели, средств не выбирал и на ТВ-6 он продолжит в том же духе?.. — Березовский говорит, что хочет создать мощный, сильный канал. Он хочет, чтобы этот канал влиял на настроение людей. Он не отрицает того, что канал в своей идеологии может не совпадать с линией Кремля. Но он не ставит своей задачей сделать оружие против власти, так он мне неоднократно говорил. — Он с вами хотя бы советовался по поводу Киселева? — Он со мной не советовался — он мне просто сообщил об этом и попросил не принимать скоропалительных решений. — Березовский ведет какую-то игру?.. — ТВ-6 — его собственность, у него, во всяком случае, есть такая возможность. — Прямо так вдруг... А до этого полтора года ничего не делал. Где ж он раньше был? — Раньше он занимался ОРТ, и оно его гораздо больше заботило. А к ТВ-6 был почти безразличен. Для Березовского важно влиять на массы людей. Это его увлекает, дает ему кайф. Я не вижу в этом ничего необычного. Любой медиа-магнат получает от этого удовольствие. Он никогда не скрывал, что для него телевидение не было просто бизнесом. — Но в этой красивой жизни вам-то как раз места и не нашлось. — Да, вы правы. Руководитель должен иметь большую степень откровенности с владельцем. У меня этого нет. — Вы правда не понимаете, чего хочет Березовский? — Нет. Я для него не являюсь тем человеком, с которым он советуется. — Вы вышли у него из доверия? — Я не могу сказать, что был там. Но и не скажу, что он ко мне плохо относился. — Большинство людей с ТВ-6 считают бывших НТВшников чуть ли не захватчиками... — Самая сложная проблема — сохранить людей и добавить к ним новую команду. Я чрезвычайно высоко оцениваю уровень наших информационных программ. — Но руководитель информвещания Михаил Пономарев подал в отставку, а за ним уйдут его журналисты... — Я бы не хотел, чтобы кто-то опять звал людей за собой в никуда... — А у вас есть “запасной аэродром”? — Нет. Но уже были разные предложения. — Вы думаете над ними? — Честно — нет. Я думаю, как мне справиться с тем, что я ухожу... |
"Кисель" из трёх каналов
https://www.mk.ru/editions/daily/art...h-kanalov.html
20.04.2001 в 00:00 Бремя “Итогов” Евгений Киселев искренне считает себя невольником чести. Наверное, он спит и видит, как многотысячная толпа людей собирается на митинг в его поддержку и дружно скандирует: “Киселев — это наше всё!” На самом деле страшно далек он от народа. Когда более года назад резко изменилась идеология НТВ, сведущие люди делали большие глаза, удивлялись. Всем сразу стало ясно, что добром это не кончится. Раньше умелое маневрирование НТВ над схваткой крупнейших политических бульдогов в России сочеталось с хорошо видимыми связями с сильными мира сего. Когда Киселев в свои воскресные “Итоги” приглашал Березовского, политический бомонд напрягался: сейчас последует скрытое послание Кремля. Так и происходило. БАБ намекал на потерю Черномырдиным своего влияния, Киселев понимающе кивал, а наутро Ельцин подписывал указ об отставке премьер-министра. Киселев в прямом эфире проводил селекторное совещание с лидерами думских фракций, перед ним отчитывались практически все первые лица государства. Но это была настоящая журналистика. Киселев не мог не понимать, что все его действия последнего времени загоняют НТВ в угол, что в нынешних условиях идти на информационный таран — смерти подобно. Но именно он вместе с Гусинским выбрали для себя тактику выжженной земли. Олег Добродеев не мог лгать, когда писал в своем открытом письме Киселеву, что ужесточение позиции НТВ по второй чеченской войне было лишь поводом для оттяжки неподъемных газпромовских кредитов. Канал превратился в информационную заточку, и Добродеев покинул пост гендиректора НТВ. Место Добродеева занял Евгений Киселев. Теперь оно для него свято. Похоже, он давно потерял почву под ногами и считал себя чуть ли не единственным властителем дум. В последние критические дни противостояния с “Газпромом” Киселев не соглашался ни на какие компромиссы, забыв, что политика — искусство возможного. На согласительную комиссию он лично отбирал самых ярых своих сторонников, предварительно предупредив: вы молчите, говорить буду только я. В результате переговоры закончились, даже не начавшись. Ни разу он не пришел на прямой эфир ни к Коху, ни к Добродееву, понимая, что в любой полемике окажется проигравшим. Журналистов НТВ на глазах у всей России заставили заниматься душевным стриптизом. Они — личности, умницы, оказались Пьеро и Арлекинами в театре Гусинского. А Евгений Киселев, не зная страха и стыда, призывал: только вперед, к победе свободы слова. Со стороны это выглядело как бунт в психлечебнице. В результате практически все оказались на пепелище. Все, но не Киселев. Он переходит на канал ТВ-6 в качестве гендиректора. Все обговорено, теперь его новый спонсор и хозяин — Березовский. То, что эта ситуация зеркально отображает наезд “Газпрома” на НТВ, его не волнует. Когда говорят “Киселев — это Йордан сегодня”, он не слышит. Не один Евгений Киселев виноват, что там, куда он приходит, начинается пожар. Но он обязан признать свою долю ответственности за все происходящее.Бунт с ТВ-6 перекинулся на ТНТКонфликт журналистских коллективов ТВ-6 и “киселевского” НТВ становится все драматичнее. Уже очевидно, что часть вытесненных киселевцами с шестой кнопки журналистов уйдет на другие каналы — в том числе на коховское НТВ — или вообще останется без места. “А зачем здесь камеры? Прекратите!” — негодовал в среду Евгений Киселев по поводу сотрудников ТВ-6, которые собирались снимать не слишком лицеприятное для Евгения Алексеевича собрание трудового коллектива. Похоже, хваленая свобода слова по-киселевски распространялась только на те события, которые волновали самого экс-гендиректора НТВ. Судьба же коллег, которых заставляют освободить место для “звездной команды” Евгения Алексеевича, его трогает мало. Между тем, как стало известно “МК”, аналогичный конфликт между “пришельцами” и “аборигенами” назрел и на ТНТ. Эфир этого канала также срочно перекраивается под киселевцев. Некоторые программы убираются, другие — например, “Сегоднячко”, сокращаются в объеме. Единственная студия ТНТ в самое горячее время — с восьми вечера — будет занята эфиром программы “Сегодня”, однако ТНТ от этого никакой отдачи не получит. Ведь “Сегодня” хотя снимается и на этом канале, но транслируется только на ТВ-6. Сотрудники ТНТ находятся в растерянности. Многим из них не выдали зарплату еще за февраль (!), между тем последние деньги канала сейчас уходят на закупку дорогостоящего оборудования для команды Евгения Киселева... В то же время продолжается раскол и среди тех, кого увел за собой Киселев. На днях от него ушел главный режиссер “Итогов” Владимир Батраков — по слухам, он сказал, что не хочет, чтобы его коллеги и друзья с ТВ-6 лишились работы... Мало кто знает, что Евгений Алексеевич “сманил” с НТВ и около сотни человек технического персонала — звукорежиссеров, операторов, администраторов... Пока большинство из них находится без работы, и многие подумывают о возвращении, утверждая, что “стали жертвами массового гипноза”. По нашим данным, ушедшим с ним журналистам и техникам Евгений Алексеевич обещал златые горы. Однако “золотом” и не пахнет — наоборот, банковские карточки, по которым те должны были получать деньги, заблокированы. К тому же судьба ТНТ и ТВ-6, по которым разбрелись киселевцы, находится под вопросом. В общем, слишком уж дорогую цену платит сейчас телевидение за свободу слова по-киселевски (да и по-кремлевски, ведь в этой ситуации все хороши). Три канала превращаются в невнятную мешанину, число обиженных и безработных журналистов множится, а страдают, естественно, зрители... |
Слуга двух господ
https://www.mk.ru/editions/daily/art...uh-gospod.html
23.04.2001 в 00:00 Перманентная революция на ТВ продолжается. Вместе с беженцами с НТВ пожар перекинулся на ТВ-6. Там начались бои местного значения. Евгений Киселев в роли Ленина с лозунгом “кто не с нами, тот против нас” спровоцировал начало гражданской телевойны. Новостная бригада ТВ-6 отказалась работать с новоиспеченным назначенным редактором Григорием Кричевским. 50 из 85 сотрудников объявили о своей готовности уволиться. Пока же идут переговоры о трудоустройстве бывшего директора службы информации Михаила Пономарева с руководством ОРТ, РТР и НТВ. Скорее всего произойдет рокировочка, и Пономарев с большинством своих сподвижников окажется на четвертой кнопке, у Бориса Йордана. НТВ сейчас испытывает серьезный дефицит профессиональных репортеров, из-за чего их новости пока можно смотреть исключительно ради интереса к новым лицам, которым до уровня ушедших еще далеко. Во всяком случае, пафосный сюжет о Касьянове с огромной рыбиной на руках раньше был бы невозможен. Пока же киселевское НТВ оккупирует зону ТВ-6. Уже с понедельника должны появиться в эфире Марьяна Максимовская и Андрей Норкин. Главный редактор Кричевский сказал, что вакансии на разном уровне новостного вещания еще остаются. Такой подход пришельцев старожилы шестой кнопки считают оскорбительным. НТВшники, не раз заявляя о своей уникальности и сверхпрофессионализме, смотрят на оставшихся свысока. Приватизаторы свободы слова с несогласными обходятся в лучших традициях демократии: не нравится — до свидания. О своем окончательном уходе объявили заместитель Пономарева Вячеслав Стребков и ведущие Анна Павлова и Александр Сапожников. Теперь все новости на ТВ-6 будет контролировать Евгений Киселев. Однако он сам попал в положение слуги двух господ — Гусинского и Березовского. Не исключено, что каждый из бывших олигархов захочет управлять НТВ-6 по-своему. Первая трещина может образоваться уже на ближайшем заседании совета директоров 14 мая. На место самоустранившегося председателя совета директоров компании Игоря Шабдурасулова Березовский хочет устроить своего друга Бадри Патаркацишвили. Гусинский же устами Киселева предлагает кандидатуру бывшего председателя общественного совета НТВ Михаила Горбачева. Но пока право первой ночи принадлежит Березовскому. Он — хозяин. А Гусинский — попутчик. |
Лев Николаев: Вперед к цивилизации!
https://www.mk.ru/editions/daily/art...ilizatsii.html
26.04.2001 в 00:00 Когда-то за создание программы “Очевидное — невероятное” Лев Николаев вместе с Сергеем Капицей получили Государственную премию. Потом от “Очевидного — невероятного” родились другие программы. Лев выбрал гуманитарное направление. “Под знаком “пи” существовала параллельно с “Очевидным”. Наконец в преддверии нового века Николаев сделал новый проект — “Цивилизация”. — У ваших телепроектов звучные названия... — Действительно, “Очевидное — невероятное” — стопроцентное попадание! Оно, что называется, сразу стало “работать”. А после того как мы год назад придумали “Цивилизацию”, Борис Березовский захотел создать партию под таким же названием. Нам с большим трудом удалось убедить его, что он не имеет на это права. Научно-популярный жанр на телевидении переживает второе рождение. Наука жива и как никогда нуждается сейчас в общественной поддержке и признании успехов, которые несмотря ни на что существуют. Уехали далеко не все ученые, а некоторые и возвращаются. Наш цикл “Гении и злодеи” во многом обращен в прошлое, мы рассказываем о людях, которых уже нет сейчас. Для канала “Культура” мы делаем более актуальную программу о том, что происходит в науке сегодня. — Какое отношение имеет наука к теме гениальности и злодейства? — Хотя бы исходя из известного парадокса — чем бы ученый ни занимался, в результате все равно получается оружие! Любое достижение науки тут же оценивается с точки зрения усовершенствования оружия. — С чем, по-вашему, связан бум научно-популярного кино? — Пришло время возврата, ведь процессы, которые происходят в обществе, подобны качелям. Накатывает интерес духовный, и все начинают распевать хоралы, ставить свечи и молиться. Сейчас общество возвращается на бренную землю. — Телеканалы охотно предоставляют эфир научно-популярным программам? — К нам проявляют интерес все каналы. Вы обратили внимание, как популярна игра “О, счастливчик!”? На самом деле эти вопросы-ответы — тоже игра в знайку, это тоже научно-популярная программа, поданная через игру. У ТВ возникла потребность в “умных” программах — это знак времени. Кстати, я хочу заметить, что, когда Ельцин передавал четвертую кнопку НТВ, в лицензии было оговорено, сколько часов в неделю они должны отдавать научно-популярным программам. Все годы они не выполняли условий лицензии. Теперь мы уверены, независимо от того, кто будет генеральным директором, им придется привести свое вещание в соответствие. — Какие отрасли науки сейчас самые увлекательные с точки зрения ТВ? — Как и предрекалось, XXI век — это век биологии. Уже начались опыты по клонированию человека. Человечество пытаются освободить от болезней, скорректировать потери, которые человеческая порода несет от химии, радиации, наркотиков. Справиться со всеми этими бедами можно только на самом тонком уровне. Лекарственный бум, который сейчас происходит, — это лебединая песня производителей лекарств. Совершенно очевидно, что в будущем больных будут лечить иным образом. Второе направление — это колоссальнейшее развитие всех видов связи. Я думаю, ТВ продержится еще лет пять, а потом вы сможете получать через Интернет любую программу. — Но ведь не у всех будет компьютер и Интернет, тем более в России. — Развитие науки и техники не зависит от того, как и кем оно принимается. На моих глазах в Англии появился первый мобильный телефон. Это был 87-й год. А сегодня в Москве два миллиона мобильных телефонов, это значит, каждый пятый его имеет. — Ваш зритель — это зрелые и пожилые люди? — Мы ориентируемся на разные возрасты. Надеюсь, будет молодежная научная программа. Недавно было обсуждение, все ужасно боятся, как бы не свалиться в MTV, потому что мы хотим использовать музыку. В основе программы — реальные опыты. Мы делаем цикл фильмов для “Культуры” о русских ученых, лауреатах Нобелевской премии. В этом списке и те ученые, которые большую часть жизни провели за границей. Они не стали от этого нерусскими. — Зачем телезрителям наука на ТВ? — А иначе место науки занимают знахарства, всякие экстрасенсы, предсказатели, целители. Черт знает кто! Наука не исчезла, она работает, это наша гордость. Математика в мире — русская математика. Наши математики работают во всех странах мира. Наши ракеты по сию пору лучшие. У нас есть ракета, против которой никакая система СОИ не сработает. Россия — элемент мировой цивилизации. Десять лет назад у нас был премьер Николай Рыжков. Я не могу его представить за компьютером. Теперь Кудрин везде ходит с персональным компьютером... — Чем сейчас отличается просветительское вещание от того, чем вы занимались во времена СССР? — Многим людям не по карману ходить в театры, кино, музеи, куда-то выезжать. ТВ чуть ли не единственное окно в жизнь. На фоне всеобщей развлекательности нужно уметь, как говорил замечательный писатель Даниил Данин, “соблазнять людей”. Соблазнять, например, хорошей книгой или познавательной ТВ-программой. |
Итак, она звалась...
https://www.mk.ru/editions/daily/art...na-zvalas.html
26.04.2001 в 00:00 Вчера поздно вечером на НТВ должно было состояться собрание трудового коллектива. Основной вопрос повестки дня — выборы главного редактора телеканала. Кандидатура одна — Татьяна Миткова. Для избранного на собрании Совета директоров НТВ Владимира Кулистикова, по данным “МК”, учредят пост первого замгенерального директора. Таким образом, все останутся довольны, игры в революцию прекратятся, а Борису Йордану будет впору бросать ленинский клич: “За работу, товарищи!” Телевизионная карьера Татьяны Митковой началась еще в глубоко застойном 1975 году, когда она в возрасте 18 лет стала редактором программы “Международная панорама”. Твердая, спокойная, молодая, красивая, она очень изящно варьировала официозную информацию и часто брала на себя все удары телевизионного начальства, прикрывая отвязного мэтра Александра Бовина и компанию. Впервые в кадр она села в перестроечном 88-м. Вела новости ТСН, которые в те годы вместе со “Взглядом” и “До и после полуночи” были единственным светом в ТВ-окошке. Все взглядовцы тогда открыто ею восхищались, и Александр Любимов, объявляя выход Митковой в эфир, просто млел от восторга. Период ТСН для Татьяны закончился в январе 91-го года, когда она в прямом эфире отказалась читать правительственную сводку о захвате телецентра в Вильнюсе. Это был поступок, которого ей не простили: Миткова практически сразу получила волчий билет. На экран она вернулась только после подавления августовского путча... В 1994 году Татьяна Миткова переходит на только что созданный телеканал НТВ и становится ведущей вечернего эфира. Она всегда держала себя со всеми подчеркнуто вежливо, но никогда не скрывала особую духовную близость к тогдашнему гендиректору Олегу Добродееву. Все свои телевыпуски она готовила сама: писала текстовые подводки, давала задания корреспондентам. Мужчины НТВ Миткову уважали безмерно, с женщинами же все было намного сложнее. Хотя именно Миткова дала свое добро на приход в телекомпанию мятежной Светланы Сорокиной. Но к другим ведущим Татьяна была далеко не так лояльна. Она всегда старалась, чтобы в одной программе с ней не было спортивных комментаторов-женщин. Говорят, что Миткова ревновала хорошеньких Юлию Бордовских и Иоланду Чен, сознательно никогда с ними не общалась. Также говорят, что одной из причин ее внезапного ухода с НТВ во время последних “останкинских” разборок стало резкое возвышение ведущей Марианны Максимовской, которой было поручено вести влиятельную программу “Герой дня”. На неформальной встрече Альфреда Коха с журналистами НТВ Максимовская с пеной у рта доказывала неправоту “Газпрома”, а Миткова тихо задала всего лишь два вопроса. Тогда запомнилось, что Кох отмахивался от Максимовской, как от назойливого комара, но очень внимательно слушал все, что говорила Миткова. В последнее время у Татьяны Митковой были очень натянутые отношения с Евгением Киселевым. Ей давно уже надоела роль лица НТВ, но карьерный рост даже и не светил. Киселев допускал в свое близкое окружение только хорошо проверенных людей. Миткова в число избранных не входила. Ее уход стал самой серьезной пробоиной в крейсере под названием “Команда НТВ”. Обозреватель Павел Лобков, Миткову боготворивший, сказал, что уволился с канала сразу после того, как увидел Татьяну в паре с Парфеновым, возвращавшихся рано утром в субботу на восьмой этаж “Останкино” в окружении крепких ребят из программы “Криминал”. Миткова поступила так, как считала нужным. Сейчас ее уже почти никто не осуждает. Все свои сомнения она прячет абсолютным уходом в новую работу. Сейчас она стала буфером между пришлым руководством и журналистами. Многие остались только ради нее. Можно сказать, что НТВ еще живет только потому, что на нем осталась Миткова. |
Скромный, умный, верный Сергей Супонев
https://www.mk.ru/editions/daily/art...y-suponev.html
03.05.2001 в 00:00 Ведущий передачи “Звездный час” в “Останкино” начинал грузчиком. После армии вернулся на ТВ и стал расти. И ставить опыты на детях. Первый проект он запустил в 88-м. Теперь он директор детского вещания на ОРТ. -Вы — большой теленачальник. Вас любят подчиненные? — У меня есть черта, которую многие не приемлют. Я считаю, что лучше всех знаю, как надо делать. Я всех учу, как писать сценарий. По трем словам, которые человек произносит, предлагая новый проект, могу сразу понять: туфта это или нет. — Как с таким характером вас еще жена терпит? — Она говорит: тебе нужно издать книгу “Я знаю, как всем надо жить, и знаю доподлинно”. — ТВ для вас ремесло или искусство? — Я знаю многих людей на ТВ, которые снимают гораздо хуже и считают это искусством и делом своей жизни. Я так не считаю — для меня главное семья, друзья и я сам. — А как же самореализация для мужчины? — Это смотря в чем ее мерить. Если в количестве опубликованных книг или вышедших программ — это одно. Если в количестве денег на счету в швейцарском банке — другое. А если мерить ее количеством детей, которые тебя называют папой и которых ты любишь, живых-здоровых родителей, которые на старости лет узнают, что такое мобильный телефон и автоматическая стиральная машина, — для меня это то, что надо. — Сколько у вас детей? — Двое. У меня здоровенный 17-летний сын от первого брака и пятимесячная дочка от нынешнего. — Вы с сыном часто контактируете? — Постоянно. Мы с ним, во-первых, в Интернете общаемся, а во-вторых, часто встречаемся. Потому что у меня бывает нужда на него поорать. Только тихо, без крика. — Ваш сын участвовал в ваших программах? — А как же. Я на нем испытывал “Зов джунглей” еще в 93-м году. Он был первым участником этой программы вместе с другими ребятами — детьми наших друзей, знакомых. Потом он работал в передаче “100 процентов”, делал сюжетики. И еще участвовал в программе “Возможно все”. Там творились какие-то совершенно безумные вещи. Например, он летал на автоджипе, поднимался метров на 300 над землей. Он такой экстремальный паренек, на всем умеет ездить — от автомобиля до роликов, от скейта до сноуборда... — Есть в кого, да? — Как ни странно, да. Я тоже сейчас мотоцикл осваиваю. На работу в “Останкино” на нем езжу. — Вам не надоело заниматься только детскими программами? — Это моя профессия, единственное, что я умею делать лучше других. Меня пригласили на передачу “Соковыжималка” и спросили: “Как вас представить?” Я скромно сказал: “Представьте просто: основоположник российского детского телевидения”. Очень мало на нашем ТВ детских программ, к которым я не имею отношения. Только две, пожалуй, — “До 16 и старше” и “Спокойной ночи, малыши!”. Все остальные связаны со мной. Половину из них я придумал, половину делал сам с группой товарищей. — Какой ваш самый лучший проект? — “Зов джунглей”. — Это лицензионная программа? — Упаси Боже, разве я мог назвать лицензионный проект своим любимым детищем. “Зов джунглей” — мной придуман от начала до конца. Но детское вещание в нашей стране существует вопреки всем нормам жизни. Потому что в детских п — Но, например, в “Полундре” у Фоменко реклама была всегда. — А у нас нет. Мы законопослушные граждане. Поэтому нам, производителям, от рекламы ничего не поступает. — А как же вы зарабатываете? — Есть доходы от рекламы в межпрограммном пространстве, но эти деньги идут на канал. А уже канал дает нам средства на производство новых программ. Новый сезон на носу, и мне хочется все поменять. Я понимаю, что нужно показывать сегодня юным зрителям. Например, “Утренняя звезда” кишит детьми, как лягушатами, но она не является детской программой. Это программа для старых бабок, которые, не обладая ни вкусом, ни современным пониманием музыки, просто умиляются на детей в смокингах и галстучках, поющих известные песни эстрадных звезд. В детских передачах дети не обязательно должны быть. Программа “Ох, уж эти детки”, которую запустил Саша Олейников на ТВ-6, слизана с ее американского аналога. Ее ведет Билл Косби. То, что сделал Олейников, по качеству даже близко не подходит к оригиналу. Я бы так не снимал. — Опять всех учите? — Просто высказываю свое мнение. Открою маленькую тайну: я наряду с другими товарищами участвовал в кастинге “Кто хочет стать миллионером”, и Бог миловал — меня туда не взяли. — Ага, не удалось Диброва переплюнуть? — У нас Галкин Диброва переплюнул. Просто не хочется подсаживаться на машину сэконд-хэнд. Если есть деньги, лучше купить новую. А садиться в старый автомобиль и нюхать запах чужих сигарет — это не по мне. — А зачем же вы тогда участвовали в кастинге? — Тогда я еще этого не понимал, но со временем дошло. Вообще, я могу заменить любого, начиная от Якубовича и кончая тем же Галкиным, Дроздовым или Сенкевичем. Программу “Здоровье” мог бы вести. Но я не хочу, чтобы когда-нибудь мне сделали предложение, от которого я не смог бы отказаться. — Такое возможно? — Я всегда жду чего-то хорошего для себя. Потому что я умный, молодой, деятельный, испытанный во многих телебоях, надежный. Еще я верный. — Так почему же вы до сих пор работаете детским затейником? — Если не я — то кто же? Потому что это никому особенно не интересно, все норовят куда-то повыше залезть, где денег побольше. А у меня инстинкт самосохранения очень развит. — Другие каналы в детском вещании вам не конкуренты? — На РТР, к примеру, есть только одна детская программа — “Телепузики”, и та куплена у Би-би-си, бездарно озвучена и переведена. Они ее купили типа как всемирный хит, поставили на 7 часов утра, теперь сидят и ждут, когда же наконец их похвалят за детское вещание. — Сейчас дети совсем другие, чем 10 лет назад? — Труднее стало докапываться до живого в их душе, но можно все равно. Если раньше дети были абсолютно открыты, как цветы навстречу солнцу, то сейчас у них появилось врожденное детское чувство опасности, и они начинают “фильтровать базар”. Может, это и хорошо. Их невозможно еще испортить жизнью, нашими программами, газетами. Они сейчас начинают раньше взрослеть. Не физически, а внутренне. В этом ничего страшного я не вижу. Во всем остальном они дети. Так же любят смеяться, не любят плакать, не любят, когда их обманывают, и очень любят, когда им если что обещают, то делают. — К вам на программу попасть можно? — Надо написать письмо, фотографию туда положить, чтобы мы видели, что ребенок нормальный. Ко мне приезжают дети, которые раз в неделю тупо пишут письмо и посылают. Пишут и посылают. И в итоге этот ребенок попадает на программу просто по теории вероятности. Но если я открываю письмо и там написано: “Хачу играть в звездный час. Петя. До свидания”, то ясно, что Петя не может играть в “Звездном часе”, потому что он двух слов связать не в состоянии. Бывает письмо с юмором, с выдумкой, но написано бабушкиным почерком, которым она заполняет квитанции в сберкассе. Такие номера не проходят. Или присылают фотографию: стоит девочка и подпись: “Здесь мне 13 лет”. А сама упирается в косяк вот с такими ножищами, вот с такими серьгами и накрашенными губищами. Ну, положим, вызовем мы ее в студию из города Магадана, она приедет за свои деньги, и куда ее девать, что с ней делать? Поэтому нужны фотографии, анкетные данные. Мы сто раз созваниваемся, телеграмму посылаем, чтобы понять, кто есть кто. Есть дети, для которых главная цель в жизни — поучаствовать в программе. Читают для этого кучу литературы, составляя эти слова несчастные. И в итоге приезжают, иногда даже побеждают. Мне было очень приятно, когда победил мальчик из маленького городка под Тюменью. Лопоухий, абсолютно наивный и простой. Вот такие гении есть, уже одно это оставляет надежду на то, что все будет нормально с ними. На одного наркомана все-таки приходится девять вот таких. — А как же цинизм? — С цинизмом у меня все в порядке. Если вам будет его не хватать, приходите ко мне, я одолжу. Но дети — это то самое, где все эти понятия должны отдыхать. Они ни в чем не виноваты. |
Сорокина на распутье
https://www.mk.ru/editions/daily/art...a-raspute.html
05.05.2001 в 00:00 Вчера Черемушкинский межмуниципальный суд г. Москвы принял решение о передаче 19% акций НТВ и 25% плюс 1 акция других компаний холдинга “Медиа-Мост” дочерней компании “Газпром-Медиа” “Лидвилл Инвестмент Лтд”. Все эти акции были переданы в залог “Лидвилл” под кредит в 262 млн. долларов, срок погашения которого наступает в июле этого года. Таким образом, в собственность “Газпрома” отойдут: ЗАО “НТВ-телесеть”, “НТВ-плюс”, “Эхо Москвы”, издательский дом “Семь дней”, “НТВ-телемост”, Интернет-издание “Мемонет”, телекомпания ТНТ и др. Поводом для обращения в суд послужило неисполнение “Медиа-Мостом” соглашения от 17 ноября об урегулировании задолженности между ним и “Газпром-Медиа”. Сергей Бунтман, первый заместитель главного редактора “Эха Москвы”: — В течение десяти дней “Медиа-Мост” может подать апелляцию в высшую судебную инстанцию. Что касается радио “Эхо Москвы”, то для нас ровным счетом ничего не изменилось. Мы ведем переговоры о покупке 25-процентного пакета акций для того, чтобы получить контрольный пакет. Сейчас у “Эха Москвы” около 33%. В этой сделке заинтересованы и “Газпром”, и “Медиа-Мост”. Все. Игры в войну по-крупному заканчиваются. Колеблющихся и неопределившихся все меньше. Работа примирит всех. Но не все яблоки раздора еще убраны в корзину. К примеру, началась борьба за 11-ю студию “Останкино”, в которой совсем недавно выходили “Глас народа”, “Независимое расследование”, “Итоги” и другие популярные программы НТВ. Канал арендовал студию у Телевизионного технического центра, однако модернизировал за свой счет. Сразу после смены владельца тогда еще главный редактор, а ныне первый зам гендиректора Йордана Владимир Кулистиков предложил Евгению Киселеву владеть полезной площадью по очереди, однако затем по праву сильного новое руководство от компромисса отказалось. Сейчас на НТВ начнется активное клонирование ушедших звездных проектов. “Независимое расследование” поменяло название на “Очную ставку”, и вести ее будет шеф-редактор программы “Криминал” Владимир Золотницкий. Проблема газпромовцев в том, что на ТВ-6 перешли лучшие технические специалисты по свету и звуку, замены которым найти трудно, в результате 11-я студия остается практически бесхозной. Но Киселев по-прежнему продолжает считать ее своей собственностью и отступать не собирается. Проиграв сражение, он теперь намерен вести бои местного значения. Подвешенным остается и вопрос, кому принадлежит брэнд “НТВ”. По некоторым документам — владельцу “Медиа-Моста” Владимиру Гусинскому. И его высокопоставленные сторонники намерены доказывать это в судах, прежде всего в международных. В качестве отступного уже предлагается вариант: брэнд в обмен на студию. То есть вы хозяйничаете на канале из трех заветных букв, но то святое место, откуда велись культовые “Итоги”, останется за старой командой. В проигрыше оказались все. Новости на НТВ резко упали в рейтингах. Хотя большинство корреспондентов, а с ними и качество репортажей осталось, срабатывает стереотип: люди считают членом своей семьи Осокина, а не Марченко. Сам же Осокин из студии ТНТ вещает на шестой кнопке, но и на его работу без слез не взглянешь. Смесь остатков информотделов НТВ и ТВ-6 результата не дает. Пока официально на шестой канал приняты 62 “киселевца” и уволились 16 “пономаревцев”. По словам бывшего главы новостной службы ТВ-6 Михаила Пономарева, готовы уйти “в никуда” до 80 его подчиненных. Некоторые даже определились и уже появляются в утренних и дневных эфирах ОРТ и НТВ. Сам же Пономарев пока сдает дела, а попрощавшуюся со зрителями в прямом эфире красавицу Анну Павлову, кажется, ждут не дождутся у Бориса Йордана. Главная же дива всего нашего ТВ Светлана Сорокина — что витязь на распутье. На ТВ-6 пойти — к Березовскому попасть. На ТНТ податься — не тот масштаб. На НТВ остаться — лицо потерять. Есть РТР и духовный отец Олег Добродеев, но не забыт еще скандал, с которым Светлана оттуда уходила. Остается ОРТ, где уже обосновался Дибров и куда, по информации “МК”, предложено прийти Сорокиной. |
Без "Вестей" пропавшие
https://www.mk.ru/editions/daily/art...ropavshie.html
12.05.2001 в 00:00 Информационной программе “Вести” на РТР 13 мая исполнится 10 лет. Тогда в уже распадающемся на части Советском Союзе первый выпуск было поручено вести Светлане Сорокиной. И понеслась заветная птица-тройка через эпохи и государства. Создание независимого Российского телевидения обсуждалось Олегом Добродеевым и Евгением Киселевым в курилке мужского туалета в “Останкине”, подальше от официозных соглядатаев. Первым председателем телекомпании стал Олег Попцов. На новом канале решили делать самые независимые и объективные новости, которые бы отличались от компартийной точки зрения. Первая проблема — как назвать. Сразу возник образ гоголевской птицы-тройки. “Значит, будут “Вести”, — осенило Попцова. Сначала никто ничего не понял. “Чудаки, на старославянском “вести” — это лошади”, — умыл всех образованный Попцов. На то, что нарисованные жеребцы так чудно пристегнуты, поначалу никто внимания не обратил. Вместо коренника впрягли двух пристяжных, и так эта упряжка скакала много лет. Но все это детали. Главное — народ активно переключался на “Вести” и потихоньку забывал помпезное “Время”. Потом был путч. Олег Попцов: — Мы тогда вещали только на европейскую часть. Я пошел к зам. министра связи Иванову и требовал вывести нас за Урал. Министр ругался ужасно, а потом спросил: “Платить будете?” Он нам очень помог. Потом я поехал к Ельцину: “Борис Николаевич, весь Свердловск уже на улицах”. Первыми ведущими помимо Сорокиной стали Юрий Ростов, Александр Гурнов и Владислав Флярковский. Это была звездная команда. Но уже осенью 91-го компанию покинул Олег Добродеев. Затем в 93-м он начал делать НТВ. За ним ушли многие известные люди Российского телевидения, в том числе Евгений Киселев. Первый репортаж в первом выпуске “Вестей” делал Михаил Пономарев, ставший потом главным редактором и ведущим, а ныне собирающий вещи на ТВ-6. Михаил Пономарев: — Меня послали на войну в Карабах. Все мои сюжеты шли вразрез с официальной точкой зрения, но ничего не вырезали. Первые месяцев восемь мы были такие романтичные, молодые, задорные, пришедшие делать новое ТВ и почти не думающие о деньгах. Но вскоре жизнь взяла свое, мы стали официальным каналом, а вместо символических зарплат появились такие суммы, о которых и не мечталось. Вскоре ведущие разъехались по выгодным командировкам. Ростов — в Америку, где и остался, Гурнов — в Англию, Флярковский — в Израиль. На хозяйстве осталась одна Сорокина, но даже она не могла закрыть амбразуру в одиночку. Новый пик “Вестей” приходится на октябрь 93-го года. Все каналы были отключены, “Вести” выходили ночью из резервной студии. Попцов тогда уехал в командировку, и Коржаков распустил слух, что он друг Хасбулатова. Когда Попцов вернулся, в аэропорту его встретил пресс-секретарь Костиков и сказал, что нужно срочно ехать на РТР и поклясться на верность Ельцину. Гордый Попцов посчитал это для себя недопустимым. Но дело свое сделал: Ельцин опять был спасен. Попцова убрали в феврале 96-го года, а раскручивать Б.Н. на второй срок поставили Эдуарда Сагалаева. Следующим пиком программы “Вести” стал громкий уход Светланы Сорокиной. В эфире она порой своевольничала, отказывалась выдавать ложную, как ей казалось, информацию. Тогда и начались у нее обострения с хорошим другом Николаем Сванидзе, в то время ставшим очередным председателем ВГТРК. Сванидзе предлагал Сорокиной вести авторскую программу, но “Вести” покинуть. Было много шума, Света раздавала интервью, а в результате оказалась на НТВ... с авторской программой. До возвращения на ВГТРК Добродеева рейтинг “Вестей” зашкалил всего лишь однажды: когда показали голого генпрокурора Скуратова. Сейчас это сверхпрофессионально настоянная на государственном соусе информация. В противоборстве НТВ—ТВ-6 именно “Вести” выходят на первый план. В них, как в зеркале, отразилась вся наша жизнь последнего десятилетия. |
Олейников и Стоянов получили цацки
https://www.mk.ru/editions/daily/art...i-tsatski.html
12.05.2001 в 00:00 Говорят, если хочешь, чтобы тебя выделило из общих рядов родное государство и отметило по заслугам, в России нужно жить долго. Многие наши замечательные люди так и не успели увидеть свои имена на скрижалях или хотя бы на аллеях звезд. А нынче вообще все наоборот: раз засветится чья-то миловидная мордочка, откроет рот в такт фанере, затем ТВ подсуетится — и ты уже герой дня и властитель дум. Но вот на днях случилась наконец и высшая справедливость! Звания народных артистов присвоены завсегдатаям и правителям нашего теле-“Городка” Илье Олейникову и Юрию Стоянову. Народных они получили сразу, минуя заслуженных. Действительно, чего мелочиться. От “Городка” балдеют и кремлевские, и солнцевские, и красные, и голубые... Актера эпизодов БДТ Стоянова и ошивающегося на подпевках у Винокура Олейникова “поженило” ТВ. Они нашли друг друга, и эта сладкая парочка сразу стала неподражаемой. В отличие от большинства наших сатириков их юмор современен, в череде незадачливых “городских” героев народ с удовольствием узнает себя. Образы стояновских “девушек” с неизменным бюстом в четыре обхвата уже вошли в золотой фонд отечественного ТВ. Олейниковские недотепы — суть национального характера. “Городок” — это все мы, смешливые, суетливые, несчастные, но с вечным историческим оптимизмом на помятом жизнью лице. Поздравляя Олейникова и Стоянова с высокими регалиями, мы со спокойной совестью можем порадоваться и за себя. |
БАБское ТВ-6
https://www.mk.ru/editions/daily/art...bskoe-tv6.html
15.05.2001 в 00:00 Вчера состоялось заседание совета акционеров и совета директоров телекомпании “ТВ-6. Москва”. Править бал теперь будет команда Евгения Киселева. Сам Киселев, как и ожидалось, назначен гендиректором и членом совета директоров ТВ-6. Его первым замом стал верный оруженосец Григорий Кричевский. Кроме того, заместителем Киселева назначен Павел Корчагин, экс-гендиректор ТНТ. Председателем совета директоров вместо Игоря Шабдурасулова избран Бадри Патаркацишвили. Еще один новый член совета директоров, Иван Демидов, своими действиями внес так необходимую интригу в спокойное течение юридически оформленного переворота. Утром, 14 мая, он громогласно заявил, что уходит в отставку с поста замгендиректора и главного продюсера ТВ-6. Тем не менее его фамилия стоит в заветном списке проберезовского руководства. Возможно, у Демидова поначалу сдали нервы, так как на хорошо продуманный демарш этот крик души никак не тянет. Вчера же стало известно, что подали заявления об увольнении заместитель гендиректора ТВ-6 Стелла Неретина, руководитель региональной службы Елена Злотникова и технический директор Александр Золотницкий. Теперь вслед за абсолютным контролем команды Киселева над информацией последуют нововведения в программной политике. Остается вопрос: возможно ли скрещивание бренда “Новости — наша профессия” с развлекаловкой для не слишком продвинутой молодежи. Бывший отец-основатель канала ТВ-6 Александр Пономарев, готовящийся сейчас возглавить канал “Культура”, в своих комментариях о происшедшем был краток: “Оправдались мои самые худшие опасения”. Новый лозунг дня для ТВ-6 звучит так: “Под руководством Бориса Абрамовича, выгнав коллег из собственного дома, вперед — к победе свободы слова!” |
Савик Шустер - новый "герой дня"
https://www.mk.ru/editions/daily/art...eroy-dnya.html
17.05.2001 в 00:00 Аукцион по покупке и продаже журналистов НТВ—ТВ-6 продолжается. Как известно, последнее приобретение НТВ — Савик Шустер — предпочел сладкие объятия “Газпрома” всему остальному. Действительно, что еще нужно, чтобы спокойно встретить старость? Ценное приобретение — Шустера в НТВ стали тут же прилаживать к разным проектам и не нашли ничего лучше, чем место в программе “Герой дня”. Леонид Парфенов, который “уж вахту не в силах стоять”, будет теперь перемежаться с Савиком Шустером. — В ночь, когда на НТВ пришли Йордан и Ко, вы донимали вопросами ведущую Ольгу Белову: почему, мол, она перешла на сторону “захватчиков”. Теперь вы тоже с ними работаете. Как это понимать? — Тогда на НТВ я находился в качестве репортера радио “Свобода”, а не протестующего журналиста. Мне позвонили очень рано и рассказали о происшедшем в “Останкино”. Я направился туда, и мне удалось пройти. Я давал слово Марианне Максимовской, Владимиру Кулистикову, они вместе со мной выходили в прямой эфир. Я в этом конфликте занимал сторону свободы слова, “эфирил” каждый час и говорил о том, что вижу, и задал бы сегодня те же вопросы. Я не был на стороне Гусинского, но давал высказаться всем и симпатизировал коллегам — журналистам, Киселеву. Я верил тому, что он говорил. Но потом начались проблемы. Встреча с Альфредом Кохом, которая была показана в ночном эфире НТВ, и поведение некоторых журналистов, которые пальцем тыкали ему в лицо и говорили о миллионных суммах, к журналистике никакого отношения не имеет. Мне это не понравилось. А потом люди ушли к другому хозяину — к Березовскому на ТВ-6. То есть не я изменил точку зрения, а они перешли от Гусинского к Березовскому. — В 98-м году на НТВ вас пригласил делать программу “Третий тайм” старый приятель Владимир Кулистиков? — Нет. Это была моя идея, и название “Третий тайм” тоже мое. И лоббировал эту программу очень сильно Вася Уткин. Он убедил Дмитриеву, а Дмитриева убедила директора “НТВ плюс” Буркова. — Мне говорили, что Бурков, как и большинство людей на спортивном канале “НТВ плюс”, вас очень не любит. — Бурков всегда говорил: “Савик знает лучше всех в России международный футбол, но его “Третий тайм” мне не нравится”. А любит — не любит, не знаю, мне же с ним детей не рожать. — “Третий тайм” — это производство “НТВ плюс”? — Нет, совместное с НТВ. А раньше ее делал производитель программы “О, счастливчик!” Сергей Кордо. То, что меня не любят в спортивной редакции, я могу предположить. — Вы всем переходите дорогу — обидели Васю Уткина, потому что лоббировали программу “Третий тайм” в ущерб его “Футбольному клубу”... — Я — человек со стороны и очень редко приходил на НТВ, только по воскресеньям, в 11 утра, в день выхода программы. Поэтому во всех коридорных разговорах я никогда не участвовал и никакого отношения к закрытию “Клуба” не имею. По-видимому, Уткину это кто-то сказал, а он человек молодой и в это поверил. Раньше у меня действительно были очень хорошие отношения с Васей, как и со всей спортивной редакцией. На “НТВ плюс” я вместе с Маслаченко комментировал чемпионат Италии. — А теперь на НТВ вместо него?! — Нет. Наши отношения продолжаются. Я ушел с “НТВ плюс” еще раньше, когда его руководство предложило нам с Маслаченко вести репортажи порознь. Одному мне комментировать скучно, тем более вел я практически бесплатно. Я хотел вести матчи только с Маслаченко. Я ушел и стал вести “Третий тайм”, а Маслаченко на меня почему-то обиделся. — После ухода с НТВ вашего друга Владимира Кулистикова на спортивном канале очень надеялись, что “Третий тайм” закроют. Однако, чтобы не терять контакта с финансируемой госдепом США “Свободой”, вас стал прикрывать Евгений Киселев. Это правда? — “Третий тайм” из-за низкого рейтинга снял Кулистиков, еще работая на НТВ. Но потом программу восстановили, и, как мне сказали, благодаря не Киселеву, а генпродюсеру Александру Левину. — Но вы недавно сказали, что вас уволили с радиостанции из-за Владимира Гусинского. — Я лишь предполагаю. Что касается Киселева, то держать меня на НТВ для того, чтобы посредством футбола общаться с властями США, было бы странно. Американцы вообще считают футбол игрой для недоразвитых. С Киселевым же на эту тему я никогда не говорил. — Вы всегда покорно ждали решения судьбы своих программ на НТВ или старались при первом удобном случае их проталкивать? — Нет, я как раз старался доказать нужность “Третьего тайма” и для этого использовал любую возможность, чтобы побеседовать с генпродюсером и с другими людьми из руководства. Но, с другой стороны, и попрошайкой быть не хотелось. Я все-таки человек приглашенный. — Но все же вы всего лишь любитель футбола, болельщик, а в спорте на телевидении должны работать профессиональные комментаторы. Получается, что ради собственного самовыражения вы перекрываете кислород талантливым спортивным журналистам, работавшим на НТВ. — Я хорошо знаю этих ребят и, мне кажется, хлеб у них никогда не отнимал. Они вели матчи Лиги чемпионов на спутниковом спортивном канале, а на основной канал не смогли выйти из-за осложнившихся в последнее время взаимоотношений между НТВ и “НТВ плюс”. Что касается профессионализма, то я в Канаде четыре года играл в футбол за местные клубы и получал за это деньги, хотя мастером этой игры себя, конечно же, не считаю. И хочу всех успокоить: я проведу финал Лиги чемпионов 23 мая и больше матчи этого турнира комментировать никогда не буду. — Когда вы шли на НТВ к Йордану комментировать футбол, то наверняка знали о возможных санкциях на “Свободе”. В этом случае уже тогда вам гарантировали работу на НТВ? — Никто ничего мне не гарантировал. Меня уволили за пять дней, так быстро со “Свободы” никогда никого не увольняли. Я уверен, что это санкция не президента радио “Свобода”, а гораздо более высоких структур, находящихся в Америке. У меня на “Свободе” был пожизненный контракт в долларах, и теперь все это я потерял. Шендерович сказал, что я очень наивный человек, лишившийся из-за любви к футболу столь выгодного места работы. — На наивного человека вы совсем не похожи... — Просто я не люблю, когда с журналистом разговаривают языком ультиматумов. Я все-таки не последний человек и к тому же создал корреспондентскую сеть на “Свободе”. Прежде чем согласиться комментировать матчи на йордановском НТВ, я советовался со многими очень известными людьми в России. Я был готов, что на меня повесят всех собак, но, поверьте, никогда не думал, что из-за футбола буду уволен со “Свободы”, на которой проработал 13 лет. |
Якубович, Рабинович... далее везде
https://www.mk.ru/editions/daily/art...lee-vezde.html
18.05.2001 в 00:00 Кажется, ведущий всенародной программы “Поле чудес” Леонид Якубович не на шутку разошелся. Мало ему оказалось одаривания дорогих россиян пятью золотыми (“Приз в студию!”), так он еще решил осчастливить наших братьев-украинцев. В сентябре прямиком из града Киева выйдет в эфир игровое шоу “Диканька”. Ведущий и сопродюсер — Якубович. Деньги на программу дает новоявленный всеСНГовский олигарх Вадим Рабинович. Владелец самого популярного радяньского канала “1+1” недавно заявил, что готов прикупить 30% акций “Медиа-Моста”, принадлежащих Гусинскому, и на этой основе создать невиданный доселе кинотелебизнес. Одним из таких проектов и станет “Диканька”, которую Леонид Аркадьевич будет вести на мове. На вопрос корреспондента “МК”, знает ли он украинский язык, последовал ответ: “Пока нет, но к программе обязательно выучу”. Рабинович вообще оказался большим поклонником творчества Якубовича и пригласил его на главную роль в 50-серийном боевике по сценарию Юрия Рогозы. Таким образом, Рабинович с Якубовичем, возможно, станут катализатором долгожданного объединения славянских народов. |
Лев Новоженов: остаюсь на большом дубе
https://www.mk.ru/editions/daily/art...shom-dube.html
24.05.2001 в 00:00 — Сейчас программа “Тушите свет” идет без вашего участия, и это уже совсем другая программа. — Конечно, эта ситуация болезненна для меня, для ребят, которые производят “Тушите свет”. Мы эту ситуацию не создавали, а оказались внутри нее и теперь ощущаем на себе ее последствия. Это как живешь-живешь, у тебя папа, мама, и вдруг в один прекрасный день родители разводятся. Те, кто воспитывался в неполных семьях, знают, что это такое. — Но вы так отчаянно вместе с Хрюном и Степаном отстаивали интересы Гусинского и нападали на Коха с Йорданом. Теперь вы раскаиваетесь? — У меня не изменилась точка зрения на эту ситуацию, но раз я остался на НТВ... Вы работаете в “МК”, и было бы странно, если бы вы, печатаясь в этой газете, ругали Гусева. — То есть вы думали одно, а говорили другое. Произошло раздвоение сознания. — Я работаю на НТВ со дня основания. За это время мы пережили уход Добродеева. По логике вещей мы все должны были вслед за Добродеевым уйти на РТР? — В “Тушите свет” вы называли Коха душителем свободы слова. — Не передергивайте. В данном случае объектом нашей иронии была ситуация, которая сложилась на НТВ, и мне очень жаль, что сейчас этой программы на НТВ нет. Была бы она, я бы ее с удовольствием вел. — Как вы относитесь к тем журналистам, которые сначала поддерживали Киселева, а потом пошли работать к Йордану? — Главный грех журналистов в том, что они осуждают своих коллег. Эта заповедь “не суди ближнего своего” для журналиста важней, чем даже “не убий”. Каждый делал свой выбор. В той ситуации я чувствовал себя Григорием Мелеховым. Вот вы бы пошли и спросили у него: “Что ж ты, Григорий, то за белых, то за красных?” А он бы вам сказал: “Вообще-то я Аксинью люблю”. Я хочу заниматься своей профессией, не делать политических деклараций, не призывать людей к светлому будущему, не просвещать. Я не с Кохом и не с Киселевым, а с самим собой и со своими телезрителями. Я никогда не был в партии, не работал в КГБ, не жег партбилет, не раскаивался, не бил себя в грудь, а всегда делал то, что хотел. Команда Киселева — это высокопрофессиональная талантливая команда, но я ей никакой присяги не давал. Я не люблю петь хором. — Но пришлось же? — Потому что долг солдата и офицера отстаивать до последнего свой рубеж. Но после того как война закончилась, мне что, в леса уходить, в партизаны? — Часть людей вслед за Киселевым ушла “в леса”. — Я не представляю себе существование партизанского телевидения. Я человек консервативный, не люблю менять место работы, просто так получается. В “Московском комсомольце” мечтал работать до конца жизни. Мне уже трудно куда-то уходить, я ведь был почти самый старший по возрасту в команде Киселева. — Почему вы все-таки не ушли с Киселевым на ТВ-6? — А куда мне деваться после ТВ-6: на остров Ява уехать, что ли? — Зачем? Делали бы там свои программы “Тушите свет” и “Старый телевизор”. — А сколько еще будет жить ТВ-6? — Вы считаете, что у ТВ-6 скоро появятся такие же проблемы, как у НТВ? — По-человечески ушедшим коллегам я желаю только стабильности. Но тенденция не внушает оптимизма. — Вы очень любите жизненный комфорт. И какова цена этого комфорта? — А вы считаете это комфортом, когда каждый судит тебя вдоль и поперек, а ты на глазах у миллионов принимаешь важнейшие трудные решения, и должен еще объяснять их публично. — Вы уже слышали в свой адрес обвинения в предательстве? — Вот и вы туда же. У нас в истории ХХ века было столько предателей, столько врагов народа. Когда же мы отучимся мыслить по-большевистски. — Когда ситуация развивалась, вам лично звонили Кох, Йордан? — Да, звонили, и я с ними встречался. — И они вас убедили остаться на НТВ? — Нет. Я очень долго принимал решение. — А как вам господа Кох и Йордан при личном общении? — Рогов у них нет, копыт я тоже не заметил, серой не пахло. — Когда вы с Хрюном и Степаном ушли на ТНТ и делали программу на кухне, люди про вас говорили: “Какой он молодец, что не остался”. — А у меня такое впечатление, что мои зрители меня поняли. Во всяком случае пытаются понять, почему мне, в общем-то, не хочется идти на эшафот и становиться Джордано Бруно. — А помните, как вы сказали, что даже последняя проститутка не все сделает за деньги? — В той фразе я подразумевал, что проститутка делает свою работу только согласно обговоренным денежным условиям. И не больше того. — Как вам сейчас живется без Хрюна и Степана? — Грустно, но такое у меня уже не в первый раз. А знаете, как тягостно было расставаться со “Времечком”? Там был конфликт продюсера Малкина и творческого человека Новоженова. Это вечная тема. Конфронтация Путина с Гусинским из той же самой оперы. Притом что Гусинского я очень уважаю. А Березовского — нет, поэтому и не ушел на ТВ-6. — По-моему, Березовский — это хорошая отмазка для тех, кто не хотел уходить вместе с Киселевым... — Нет. Просто из-за Березовского произошло то, к чему все пришло. Березовский начал информационные войны. Как можно уходить под крыло человека, с подачи которого еще полтора года назад НТВ “мочили” со страшной силой? — Но теперь Березовский с Гусинским не разлей вода. — Знаете, в чем разница между мной и Березовским? Березовский — политик, и его действия меняются в зависимости от перемены политической цели. А я бы хотел поменяться, да не могу. — Вы разве не конъюнктурный человек? — Не нужно обсуждать, кто куда перешел, лучше поговорить о моих программах — плохие они или хорошие. Могу еще до кучи Шаляпина процитировать. Он говорил, что соловью все равно, откуда петь — с большого дуба или с малого кустика. — Вам важно работать на крупном федеральном телеканале? — Да, я не соловей, а лев. |
Андрей Караулов: Русское солнце самозванства
https://www.mk.ru/old/article/2001/0...ozvanstva.html
27.05.2001 в 00:00 Тележурналист Андрей Караулов — мастер эпатажа и стилистических провокаций. До последнего времени его писательский опыт ограничивался театральными новеллами о великих артистах. Новая книга Караулова “Русское солнце” совсем о другом. О политике. О русской истории последних десяти лет. Караулов утверждает, что хорошо знает то, о чем пишет. Стоит ли этому верить? Не знаю. Но прочитать, по-моему, стоит обязательно. -Ни у кого нет желания понять, что же за десять лет произошло с каждым из нас. Все пугаются этого десятилетия. “Надо, чтобы все умерли, большое видится на расстоянии”, — сказал мне один замечательный писатель. А я перешел от слов к делу, перестал задавать вопросы. Сел и написал эту книгу. Что получилось, не знаю, судить не мне. Мне кажется, что там, в этой книжке, может быть, слишком много правды. У нас люди не хотят знать правды. “Это лучше не знать”, — говорят очень многие. То есть лучше не знать, что происходит вокруг, лучше не знать, что было в твоей стране, лучше не знать, что сделали со страной да и с тобой. Лучше об этом не думать, лучше просто жить. Наверное, лучше. Мне было интересно все договорить до дна. И работалось очень легко, потому что у меня были хорошие консультанты. Мне много рассказывали об этих годах Хасбулатов, Филатов, Скоков, Полторанин, Шахрай, Лукашенко. Лукашенко больше всех рассказывал о Ельцине, потому что у них с ним были очень доверительные отношения. Ельцин называл его “сын”. — Какова доля правды и вымысла в вашей книге? — Конечно, вымысел есть. И есть досадные ошибки, которые, к примеру, нашел Андрей Черкизов. Я перепутал имя-отчество одного главного героя. Но, кроме Черкизова, это никто не заметил. Когда я написал, что Александр Николаевич Яковлев сидит, поджав ноги, то не имел в виду, что он сидит по-турецки. Ему на войне коленку перебило, и здесь мне надо было, конечно, писать точнее. Да, вымысел есть, но мне важнее было другое — передать направление мысли. — Вы знаете реакцию героев вашей книги, которые уже, наверное, прочитали ее? — Прочитали все. — И Борис Николаевич? — Я пишу в своей книге, что Борис Николаевич вообще не любил читать. А сейчас он находится в таком состоянии, что ему, право, не до этого. У нас любят скрывать болезни вождей. Скрывали болезнь Ленина. Ельцин, как я предполагаю, находится в таком же состоянии, как Ленин в последние годы. Если не хуже. Поэтому Борис Николаевич давно уже сам, очевидно, ничего не читает. — Что говорят остальные персонажи? — Мнение остальных меня совершенно не интересует. Да я с большинством из них и не разговаривал. Но один из уважаемых мною политиков очень обидчиво сказал: “Мне не понравилось”. — “Почему?” — спросил я. “Потому что меня в книге нет”. — Точно так же люди обижались, когда их не было в программе “Куклы”. — Это не как “Куклы”. На самом деле это очень серьезно. Люди во власти делятся на тех, кто действительно умеет руководить государством и кто это старательно имитирует. Я знаю, что на мою книгу обиделись все — кто справедливо, кто несправедливо. Но есть еще особый род обиды — то, что ты сделал полезного, никто не помнит, а то, что сделал плохого, остается навсегда. Добрая слава лежит, а худая бежит. Все, что происходит с Россией, — величайшая народная драма. Я прекрасно понимаю, что страной легче руководить, когда она на коленях, и сегодня вся ценовая политика прежде всего направлена на то, чтобы нас поставить на колени. Хочет ли этого Путин? Не думаю. Когда он был премьером, то говорил Николаю Харитонову: “Вы что думаете, я хочу, чтобы на мою могилу плевали?” — Давайте вернемся к вашей книге. Из нее выходит, что почти все, кто правил нами в последнее десятилетие, оказались совершенно случайными людьми. — Во власть все случайно попасть не могут. На случай всегда есть чья-то воля: или судьбы, или истории, или народа. Случайно ли во власти Ельцин? Наверняка нет. Случайный ли человек Лужков? Да, конечно, нет. Угодно ли было судьбе, чтобы Лужков расширил границы своих полномочий и стал во главе страны? Если бы меня спросили, я бы сказал: конечно, да, потому что Лужков — единственный человек, который может остановить олигархов. Но угодно ли было это судьбе? Как видно, нет. Нужен ли сегодня Путин стране? Да, нужен. Ждали ли его? Да, ждали. Придумали ли его? Да, придумали. Мы сделали вид, что поверили, что он президент, он сделал вид, что он президент. Когда это закончилось? Когда утонул “Курск”. Когда он пришел к этим несчастным людям в зал, отбросил все заготовленные пиарщиками выражения и стал говорить человеческим языком. Вот тогда он стал президентом. Это случай? Случай. Но Паскаль говорил, что случайные открытия совершают только хорошо подготовленные умы. — Если бы вы писали книгу о петровских временах, сталинских, тоже писали бы о властолюбцах в том же стиле? — Я отвечаю только за то, что знаю. Даниил Гранин написал грандиозную книгу о Петре, Григорий Горин — замечательную пьесу о Петре. Почему до Церетели никто не ставил памятника Петру? Ведь Петр родился в Москве. Это его город. Казненные стрельцы на Красной площади после стрелецкого бунта не давали это сделать. Потребовалось много веков, чтобы мы не вспоминали стрелецкий бунт. Память об этой крови была очень сильна в народе. Я не могу судить о петровском времени, это будет чистый дилетантизм. Что касается Сталина, это время мне более знакомо. Здесь можем рассуждать. — Тональность вашей книги говорит о людях во власти как об очень мелких, склочных. — Каждый читатель “Гамлета” как бы новый его автор. Я никого не хотел унизить, никого не хотел придумывать. Я писал то, что знаю о живых людях. Хотя я допускаю мысль, что кто-то из живых героев моей книги себя не узнает или не захочет узнать. В свое время Пушкин замечательно сказал о Байроне: “Господа, вы видели его на полях сражений, а вы хотите видеть его на ночном горшке. Да, он человек. Он мелок и ничтожен, наверное, но не так, как вы”. — Но это Байрон, а это Ельцин и Горбачев. Они занимались сиюминутной политикой, а не творчеством на века. — Михаил Сергеевич Горбачев — человек безусловно талантливый. Борис Николаевич Ельцин — фигура очень сложная, не мелкая. Но у него был очень сильно развит некий инстинкт: когда надо было быть еще сильнее, он предполагал залечь на дно. Недавно один политик признался замечательно: “Когда я не был в Кремле, мне казалось: какие там люди — гиганты! А попал туда и увидел — такие же, как я”. Просто каждое время нуждается в героях. Мы этих героев в 91-м году придумали. Мы и в 2000 году их придумали. Но тогда была тоска по лучшей жизни, и сейчас тоска по лучшей жизни. Все повторяется. Я очень не хочу, чтобы повторялось как фарс. И то, что кто-то оказался не таким, как мы хотели, это не проблема этого человека — это наш комплекс. Мы его хотели видеть Байроном, а он оказался Ельциным или Скоковым, или Филатовым. Нет людей положительных и отрицательных — есть просто люди. В каждом человеке намешано много всего. — В своей книге вы много пишете о пьянстве Ельцина... — Я пишу не о пьянстве, а о болезни, которую от нас тщательно и талантливо скрывали все эти годы. До Пал Палыча Бородина был управляющий делами, которого уволили, его любимый собутыльник. Каждый день после обеда президент вызывал к себе этого управделами, они гуляли невыносимо. И мне было бы наплевать, если бы это было, что называется, после рабочего дня или если бы это не был президент страны. Многие люди стояли с часами у его дверей и считали время между вторым стаканом и третьим, когда он уже не соображает и может подписать любой указ, дать любую льготу. Нужно было успеть, чтобы не упал. Этого не знать нельзя, потому что вот так подписывались указы о приватизации. Указ о назначении Гайдара и.о. премьер-министра был подписан в бане. Илюшин, понимая, что Ельцин подписал что-то страшное, иной раз не давал бумаге ход, он клал ее в стол до ближайшего утра, а утром как ни в чем не бывало: “Борис Николаевич, не поторопились ли вы с принятием такого решения?” Ельцин читал, менялся в лице, комкал и кидал эту бумагу в корзину. Так было несколько раз. — В 91-м люди голосовали за совсем другого Ельцина, тогда казалось, что это был совершенно адекватный человек, ездил в троллейбусе, ходил в городскую поликлинику, обещал поставить министерства на хозрасчет. — Мы не предполагали, что он нас сможет обмануть, что чиновников станет больше, а не меньше. Что такие привилегии, которые были у Ельцина, Сталину не снились. Что будут строить для него специальные бани в каждом крупном городе. Нам никто не объяснял, что Борис Николаевич страдал запоями. Мы не предполагали, что этот красивый человек может напиться и выкинуть с борта корабля несчастного Костикова, а вода в речке была плюс шесть. Если бы не Пал Палыч Бородин, который нырнул за Костиковым, он бы утоп. Это наш президент. — Ельцин не выдержал испытания властью или он уже был таким? — Я думаю, он спился на радостях плюс то, что генетически в нем заложено, старая уральская привычка. За что нам такое испытание — вот это понять надо. — В истории России это же не первый такой случай? — В таком масштабе при такой власти это первый пример за всю многовековую историю российского государства. В России были дурные цари, многие пили. Не меньше, чем нынешние. Но я думаю, что, протрезвев, кое-кто из царей стыдился себя и на случай запоя всегда был либо жуткий человек Бирон, но очень властный, сильный и действительно державший страну в руках, либо Столыпин при очень странном государе-императоре. Государь, понимая, что он помазанник божий, разрешал иметь некоего человека, который руководил страной. Ельцин гулял открыто. Ельцин любил себя пьяным. Я знаю людей, которые, чтобы не видеть президента под столом, уходили из-за стола. — Вы пишете, что Ельцина сознательно спаивало окружение. — “Спаивало окружение” — это тоже от лукавого. Ельцина споить было невозможно, он сам мог споить кого угодно. А то, что разрешали пить, это потому что понимали: а) здоров; б) он пьяный был удобен, подписывал что угодно; в) допускали мысль, что будет у власти не Зюганов, не Явлинский, не Лужков, а кто-то из тех, на кого укажет “семья”. Ведь сегодня продолжается династия. “Семья” захотела, и стране понравился человек. Да, Путин очень трудно рвет пуповину. Путин — человек слова. Хорошо быть человеком слова, но очень опасно. Москва полна слухами, кто будет главой администрации. Путин ищет, амплитуда очень высокая — от Шойгу до Добродеева, от Добродеева до Медведева. Или кто будет премьером? Я знаю уже трех людей, которым президент давал понять, что каждый из них может быть руководителем правительства. Но надо быть профессионалом, а не самозванцем. Только в России есть такие люди, которых мы называем самозванцами. Чисто русское явление. — Почему же у нас во власти так часты случайные люди? — Власть их привечает, это ей удобно. Власть закрывает глаза на недвижимость в Чехии. А у тех людей, о которых мы говорим, есть недвижимость за границей. — Это связано только с сегодняшним временем? — Нет. И при коммунистах было то же самое, но не в таком масштабе. Вся моя книга о том, что нам хватит придумывать историю. Нужно просто узнать то, что было. Один глава одного большого российского города, когда Путин пришел к власти, продал квартиру, машину, и с женой, дочкой сбежал в Австралию с денежкой, оставив на служебном столе заявление об уходе. Я знаю около 150 таких примеров. Ни в одной газете я об этом не прочитал. Это уже не событие. Думаю, все знают, что чиновники — самые богатые люди в стране. Я в этом вижу попытку очищения, когда новое время вытесняет мздоимца за границу, к сожалению, с капиталами. Но я вижу и другое: как происходит ротация олигархов. Меня это тревожит еще больше. А не попытка ли это все деньги страны перечислить на несколько кредитных карточек — и все? И один банк на всю Россию, остальное можно уничтожить. Год, который начался, будет во многом переломным. Зима будет чудовищной, дай бог мне не накаркать. Самое большое мое внутреннее недовольство властью — они до сих пор еще празднуют. У них у многих крыша едет, судя по тому, что я вижу, и по собственным разговорам с ними. Они все еще считают, что они чего-то там решают, управляют, новый медийный союз создали во главе с Сашей Любимовым. И самое удивительное — у союза сразу появился бюджет в 3 миллиона долларов. Вот одна из государственных тайн (мы об этом фильм снимаем): в городе Комсомольске стоят в доке две подводные лодки, аналоги “Курска”. Одна готова на 80%, другая — на 90%. На одной из них по технологии будет запущен атомный реактор. Он работает на лодке в “сухопутном” варианте, и это колоссальная опасность для всего Дальнего Востока и соседнего Китая. Не хватает 15 миллионов долларов, чтобы лодка ушла с этим реактором в плавание. Тем более “Курск” погиб — место вакантно. Почему у страны нет 15 миллионов долларов достроить эту лодку, обезопасив себя от атомного реактора, работающего в “сухом” варианте? А это может быть экологическая катастрофа почище, чем чернобыльская. Но есть 3 миллиона на союз журналистов. Не тот ли это кремлевский пиар — всех журналистов на одну кредитную карточку? Я думаю, что Путин — умный человек. Он не может не видеть, что те, которые пиар предлагают, догадались создать бронзовые чушки под названием “бюст Владимира Путина”, часы выпустить с его портретом, майки наштамповать, ребят в них одеть, создать иллюзию комсомола, включая экскурсии по путинским местам Псковщины — 30 долларов билет. Я думаю, что президент это обязан остановить. Все смеются. Уже анекдот придумали: чукча чукче говорит: “Слушай, откроешь газету — там Путин. Радио включишь — там Путин. Телевизор смотришь — там Путин. Холодильник откроешь — там водка “Путин”. Слушай, консервную банку боюсь открыть, однако”. Это народ слагает такие анекдоты. — Но Путин-то на это (в интерпретации Доренко) говорит: “Правильный у нас народ, правильный”. — А вы верите всему, что говорит господин Доренко? Я на цитату из Доренко отвечу другой цитатой. В свое время Луначарский, когда его достали цитатами вождя, взорвался и сказал: “Слушайте, хватит цитировать Владимира Ильича. Да я вам при желании из Ленина найду такую цитату, что оправдаю все на свете”. |
Алексей Бурков: Не меняйте плюс на минус!
https://www.mk.ru/editions/daily/art...-na-minus.html
31.05.2001 в 00:00 — Ваш спортивный канал сейчас работает в автономном режиме? — Мы работаем, как работали. У нас 30 часов эфира на двух каналах в день: спортивном и футбольном. Кроме того, раньше мы делали спортивные новости для НТВ, а теперь делаем их для ТВ-6. — У вас есть очень сильные комментаторы на футбольном канале, которые остались вариться в собственном соку... — Да, они работают только на “НТВ плюс”, и есть еще несколько человек, которые помогают Шустеру делать программу “Третий тайм”. — Это им не возбраняется? — Абсолютно нет. — Но Уткин, Черданцев и другие хотели бы работать на большую аудиторию, а не только на “тарелочников”... — Скорее всего, на ТВ-6 будут созданы спортивные программы, и они там найдут себе применение. Какие-то футбольные матчи могут появиться на ТВ-6, и они смогут их комментировать. — Футбольные матчи чемпионата России? — В этом сезоне — вряд ли. Матчи чемпионата России собираются транслировать со второго круга на НТВ. Причем за счет наших технических возможностей. Впрочем, так было всегда. Со “старым” НТВ у нас тоже никогда не было безвозмездных отношений. Мы же разные компании, поэтому все сотрудничество шло по договору и оплачивалось. Хотя это были не слишком большие деньги. — Скоро “НТВ плюс” перейдет к “Газпрому”, и как в этом случае вы будете работать? — Это в первую очередь будет зависеть от нового владельца. Если все останется как сейчас — будем работать. Потому что проект приносит прибыль. У нас уже 200 тысяч абонентов. Вот представьте, что его закроют. Это же нарушение прав потребителей, и “Газпром” может получить 200 тысяч судебных исков... — Но “НТВ плюс” вообще рентабельно? — Безусловно. Сейчас оно приносит очень приличные деньги, и нужно еще совсем немного времени, чтобы выйти на самоокупаемость, а потом начать получать стабильный доход. — Значит, на ноль “НТВ плюс” еще не вышло?.. — Сейчас “НТВ плюс” окупается процентов на 70. Но не забывайте, что всего лишь два года назад мы перешли на дорогое цифровое вещание, и если количество абонентов будет расти в таком же темпе, то еще через два года мы выйдем в плюс. — Почему вы сейчас не сотрудничаете с НТВ? — Это происходит не по моей воле. Я с самого начала говорил, что мы готовы к сотрудничеству. — Тогда кто вам мешает? — Скорее всего, новое руководство НТВ: Миткова, Кулистиков... Им кажется, что лучше создавать свою спортивную редакцию. Почему — непонятно. У меня ощущение, что спорт на ТВ вообще никому не нужен. Я сейчас говорю не только про НТВ. Нет даже физиономического отбора спортивных ведущих. Все кому не лень могут попробовать себя в кадре... — Вы конкретно имеете в виду своих бывших сотрудников — Калиниченко и Клебанова, которые теперь “читают” спортивный выпуск на НТВ? — Я не хочу показаться субъективным, но когда мы пробовали этих ребят у себя на “плюсе” — получался только “минус”. — А ваши комментаторы разве не ошибаются?.. — Ошибок — море, и они могут быть у всех. Кому-то нравится Маслаченко, а за Уткина они не дадут и ломаного гроша, кому-то — наоборот. А что касается новостей... Чен знает спорт от и до, Юлия Бордовских блестяще подает информацию. И мне непонятно, почему новое руководство НТВ их игнорирует, при этом заявляя, что будет приветствовать возвращение всех журналистов. — В результате этого Лигу чемпионов комментировал Савик Шустер, а часть футбольных болельщиков очень плохо его воспринимает... — Финал Шустер хотел вести вместе с Маслаченко. Сначала в телефонном разговоре он спросил, не буду ли я против. Я сказал, что Маслаченко — самостоятельный человек и пусть решит как считает нужным. Потом Шустер очень долго по телефону убеждал Маслаченко, но тот отказался. — Правда ли, что олимпийская чемпионка Сиднея по синхронному плаванию Мария Киселева будет вести новости на НТВ? — Сначала Маша пришла работать к нам, но вскоре спросила у меня: есть ли у нее шансы выйти в эфир? Я сказал: “У нас уже есть две женщины — Чен и Бордовских, — поэтому проявиться будет непросто. Но сейчас из-за раскола НТВ у тебя есть шанс; если зовут — иди”. Маша очень серьезно занималась с прекрасным диктором Верой Шебеко, по многу раз переписывала тексты. Так что школа у нее уже есть. — Вы все киваете на новое руководство НТВ. Но у вас есть моральные обязательства перед командой Гусинского? — Через день после прихода Йордана на НТВ у меня был разговор с Кулистиковым. Я ему сказал: “Володь, мне нужно решение нашего главного акционера — Гусинского. Если он мне скажет “да”, то я готов с вами работать”. Поздно вечером я смог связаться с Гусинским, и он мне дал “добро” на работу с новым руководством. Наутро я об этом сообщил Кулистикову, на что тот мне сказал: “Нет, мы решили создавать у себя спортивную редакцию”. На этом все закончилось. — Если основным акционером станет “Газпром”, вы сможете сотрудничать с ТВ-6? — А почему нет? — Но если “Газпром” вам прикажет: “С Киселевым — никаких отношений!”? — Тогда придется подчиниться. — А если “Газпром” вообще откажется от “НТВ плюс”? — Тогда компания будет похоронена. Если, конечно, не найдется новый инвестор, который согласится вложить в наш проект миллионы долларов и заплатить долги. “НТВ плюс” — дорогая игрушка. — Мне говорили, что многие сотрудники “НТВ плюс” очень обижены на Евгения Киселева, который никогда их не замечал и вспомнил только, когда понадобилось выступать на митингах... — На протяжении многих лет люди, работающие в спортивной редакции, для руководства просто не существовали. Во многом спортивные программы живы моими хорошими отношениями с руководством НТВ. Мы вместе работали на Гостелерадио, потом — на РТР, и так же вместе пришли сюда, на НТВ. У меня вполне приличные отношения с Киселевым, но он никогда нами не интересовался. Это проявлялось даже в мелочах. Нас никогда не звали на праздники НТВ. Меня приглашали, а таких людей, как Маслаченко, Дмитриеву, Кикнадзе, — нет. И приходилось идти и просить для них пригласительные билеты. А были случаи, когда на празднование годовщины НТВ вообще никого из нас не приглашали. Вот так: идут со стеклянными глазами — и нас в упор не видят. Только один раз, когда НТВшники после прихода Йордана собрались на ТНТ, кто-то спросил: “А спортсмены-то с кем?” — увидели, что есть Кикнадзе, и раздались аплодисменты. Конечно, все это лирика, но я очень хорошо понимаю обиду своих сотрудников. Я со скандалом добивался от ведущих, от того же Осокина, чтобы он говорил в конце “Сегодня” о том, что впереди зрителей еще ждут новости спорта. |
Березовский спас НТВ
https://www.mk.ru/editions/daily/art...-spas-ntv.html
04.06.2001 в 00:00 Недавнее выступление Березовского по НТВ наделало много шума. “Смотрите, какой смелый, самого Путина не боится! Бедный, бедный гендиректор канала Йордан! Что-то теперь ему будет?! Власти у нас мстительные, никому ничего не прощают...” Чушь все это. Лучший подарок для Путина в виде БАБа в прямом эфире на четвертой кнопке даже представить было трудно. Того, кто придумал этот ход, не расстреливать, а награждать впору. Известно же — все, о чем публично говорит Березовский, бумерангом к нему и возвращается. Чем чаще БАБ будет вещать, что “Путин долго не проживет”, тем сильнее это объединит электорат вокруг “партии и правительства”. Чем больше “отец новой русской демократии” будет появляться на ТВ с подобными эскападами, тем теснее станет эта смычка. А НТВ в глазах внешней и внутренней общественности останется оплотом свободы слова. Надо только, как говорил Райкин, думать, соображать... |
Леонид Парфёнов: В камеру лезет тщеславный
https://www.mk.ru/editions/daily/art...eslavnyiy.html
07.06.2001 в 00:00 — Вы остались на НТВ, чтобы доделать “Империю”? — Нет, это не так. Я об этом даже не думал. — Зачем вы пошли работать в программу “Герой дня”? Ведь видно, что вам неинтересно. — Мне интересна любая работа. Есть день — есть герой. Ты задаешь ему вопросы, это профессия. — Вы что, на все руки мастер? — В 95-м году я вел самый первый выпуск этой программы. — Но политики — это вам не Пушкин... — Зачем об этом говорить? Все, что я делаю, и так видно на экране. — Актеры иногда отказываются, прочитав сценарий, видят, что эта роль ничего хорошего не принесет. — А я не актер. Я занимаюсь ремеслом, технологией с элементами творчества. Да, есть вещи, за которые я не возьмусь. Наверное, я не смогу вести детскую программу. — В вас еще не умер генпродюсер НТВ, коим вы недавно были? — Он во мне и не рождался. — Никаких личных обид нет на то, что вас отстранили? — Никогда. — Новое руководство НТВ намерено подсчитать расходы на каждую программу. Вас это не коснется? — Основные расходы на “Империю” прошли еще до смены руководства. Новых расходов у меня пока не было. — Но вас шмон в любом случае не коснется, вы же с Кохом домами дружите? — Вы меня об этом спрашиваете? Я денег не даю. Вы спросите об этом того, кто деньги дает. — С прежним начальством у вас не было проблем из за денег? — Всякое бывало. Почему-то все думают, что я везучий и что мне все разрешают. — Вы знаете, что вашу “Империю” выдвигают на ТЭФИ? — В прошлом году “Пушкина” тоже выдвинули. — Но уж две ТЭФИ подряд вам вряд ли дадут. — Это не ко мне вопрос, но такие случаи на ТЭФИ были. — Но вы же понимаете, что академики будут оценивать не вашу “Империю”, а ваши уходы-приходы на НТВ. — Пускай, это их дело. Я каждый год выдвигался на ТЭФИ с какими-то работами. За “Намедни 61—99” я ничего не получил, но не считаю, что это провал. “Старые песни-1 и 2” не получали, а “Старые песни-3” получили. Хотя мне кажется, что они не самые лучшие. Но это ничего не значит. Гораздо ценнее, что “Старые песни” в свое время определили моду. — Но эта мода уже закончилась? — Какая разница, главное — был создан стиль. На мой взгляд, “Старые песни-2” — это образец постмодерна. Очень редкий случай, когда ТВ шло в ногу с большим искусством. — То есть, если бы не ложная скромность, в серии “Намедни-95” вы бы сказали: “Леонидом Парфеновым создан на ТВ новый ретростиль”. — А я, по-моему, так и сказал, только себя не упоминал. Здесь оценка абсолютно не важна. Приз не приз, это не самое главное. — А что главное? — Собственное ощущение, себя же не обманешь. — Вы тщеславный человек? — Ну, наверное, нетщеславный не полез бы в камеру. — И при этом вы обидчивый человек? — Нет, я уже столько про себя прочитал такого. Почему-то пишут, оценивая нас как историков и литературоведов, а мы нечто другое. — Что же это за нечто? — Телевидение — жанр синтетический. У него свои законы, оно живет на малом экране, оно цветное, оно одновременно говорит и показывает. Оно неконтролируемо, в том смысле что человека не заставишь смотреть с самого начала, как в театре, после третьего звонка. Во время просмотра можно звонить по телефону, выходить, пить чай. И во многом с этим связано то, как оно делается. — В политике вы не разбираетесь? — Она мне неинтересна. Говорить о бодании фракций в Думе — это не ко мне. Но если за этим найти второй смысл, то пожалуйста. Я в “Итогах” именно так и работал. — То-то вы называли тех людей, которые работали с Киселевым в “Итогах”, пацанами... — Просто они работали только в “Итогах” и больше нигде. Они никуда из них не уходили. У них нет такого опыта — начинать сначала. — После “Живого Пушкина” и “Империи” вас теперь можно назвать большим патриотом? — Это все слова. Патриотизм в чистом виде — это когда любишь ни за что. Ты ощущаешь общность судьбы со страной, традиции. Это не значит, что они хорошие, они твои, родные. — Как-то не очень модно все это звучит в вашем исполнении... — Для меня это нормальное чувство. Я в своей стране прожил жизнь. Ни в какой другой стране я жить не смогу. Я не гражданин мира. — Очень пафосно. — В этом нет пафоса. У меня есть знакомые, которые прекрасно знают языки. Им, где мидл-класс, там и родина. У меня нет рабочего западного языка и нет параллельной западной жизни. Я не лучше и не хуже, но просто другой. Поэтому я не только не хочу нигде больше жить, но и не могу. — А где же ваш всем известный цинизм? Люди прочитают и скажут: вот Парфенов дошел — теперь он патриотом стал! — Ни до чего я не дошел. Я никуда с этого места не сходил. |
Владимир Краснопольский: Кино для тонуса
https://www.mk.ru/editions/daily/art...ya-tonusa.html
14.06.2001 в 00:00 Знаменитые режиссеры Валерий Усков и Владимир Краснопольский, снявшие такие “эпохалки”, как “Вечный зов” и “Тени исчезают в полдень”, сейчас на телеканале REN TV ваяют новый русский сериал “Нина”. Тут вам и киллер, и разборки — словом, все прелести современного бытия. Правда, Владимир Краснопольский уверяет, что чернухи не будет. — Сериал — малобюджетный? — Конечно, наш “Ермак” стоил 3 млн. долларов. Сейчас нам дают в сто раз меньше. Норма по времени для одной серии — 52 минуты. — Вас лучше всего знают как режиссера “Вечного зова” и “Теней...”. — Знали. Мне рассказывали, как молодые сценаристы разбирали на курсах “Тени исчезают в полдень”. И один встал и спрашивает: “А режиссеры-то еще живы или уже умерли?..” Но мы живы. Реклама — Значит, уже забывают?.. — “Тени...” мы закончили в 72-м, а “Вечный зов” — в 76-м. Потом этот фильм еще четыре года пролежал на полке за то, что мы показали правду о 37-м годе. Насколько это было возможно. — Но в 80-м фильм все же вышел. Кто за вас заступился? — Юрий Владимирович Андропов и Лапин, тогдашний председатель Гостелерадио, заключили между собой договор: нам выдают деньги, а мы переснимаем некоторые эпизоды. Но вот совсем недавно Константин Эрнст попросил нас опять перемонтировать “Вечный зов”, и мы нашли кадры, которые были вырезаны, правда, осталось их немного. — Какие кадры ушли под нож тогда, в 80-м? — В картине появилось больше положительного, острые реплики были переозвучены. Например, штрафбат. Там была такая сцена, когда командир роты говорит: “Братцы, нам Родина дала последний шанс реабилитировать себя”, а при переозвучке вышло: “Орлы! Отличники боевой и политической подготовки! Вы не один раз ходили в бой...” Это было противно. Секретарь ЦК Зимянин по-отечески, но конкретно нам сказал: “Ну зачем трогать 37-й год?..” Потом за “Вечный зов” мы получили Государственную премию. В России так всегда было... — Когда “Тени...” и “Вечный зов” показывали, улицы пустели. Наверное, вы тогда были самыми популярными режиссерами страны? — Скорее, популярны мы стали лет через десять, когда эти картины прошли по 10—15 раз. — Народ смотрел эти фильмы с удовольствием, зато интеллигенция-то ворчала... — Но многие из тех, кого вы называете интеллигенцией, просто не смотрели. А потом высказывались. — Они вас ругали за то, что вы не Тарковский, за то, что приукрашиваете жизнь?.. — Да, говорили, что мы снимаем для того, чтобы человек сидел, смотрел и ни о чем не думал. Но вся пресса нас поддерживала. — Когда вы получили Госпремию, завистники были? — А у нас если даже человек выигрывает тысячу рублей — появляется тысяча завистников. Это человеческая природа такова. — У Германа, Тарковского фильмы лежали и по двадцать лет. Как вы относитесь к этим людям? — Когда мы встречаемся с Лешей Германом, у нас куча других проблем. Хочется говорить не о кино, а о женщинах, о качестве пива, о друзьях... То же самое было и с Андреем Тарковским. Что мне с ними делить — у каждого своя ниша. Это сейчас все делают одно и то же, снимая сериалы будто под копирку. — Как вы нашли актрису на главную роль в сериал “Нина”? — Совершенно случайно. Но мы не могли ошибиться, потому что весь фильм построен на ней. Мы с Усковым очень долго выбирали, но никто не подходил. И тут директор одного арт-агентства сказал: а вот посмотрите эту фотографию... Мы взглянули — то, что надо. Позвонили. На счастье, она была дома. Пригласили на пробы. Она сразу так сыграла: у всех слезы на глазах и мурашки по коже... Ее зовут Светлана Чуйкова — запомните. — Вы против “чернухи”, а у вас один из героев киллер — это как? — Это жизнь. А Солоник? А спецвойска, в которых обучают выполнять заказные убийства?.. — Вы уверены, что не отстали от жизни? Вот, к примеру, такие мэтры, как Меньшов и Рязанов, судя по их последним картинам, отстали. — Про нас с Усковым, наверное, тоже так говорят. А последний фильм Меньшова, с Алентовой, мне очень понравился. — Для вас важно не оказаться в простое и постоянно снимать? — Мы с Усковым можем какое-то время не снимать, но живем кинематографом всегда. Мы всегда поддерживали Бондарчука. Всегда были за тех, кто снимал настоящие фильмы. Это наша внутренняя жизнь, без которой мы просто не существуем. Я недавно перенес операцию на сердце, менял суставы, но знал, что обязательно буду снимать. Иначе, может быть, и не выжил бы... — Вы не завидуете Михалкову, который попросил у Черномырдина на “Цирюльника” 40 млн. долларов и тут же их получил? — Завидую, но по-хорошему. У него получилось, а я пошел к Черномырдину, и у меня не получилось. — А что нужно сделать, чтобы у вас это вышло? — Не знаю, может быть, они в бане вместе мылись или на охоте были... Козинцев говорил, что режиссер должен входить в любой кабинет, закрывать за собой дверь на ключ, а только потом спрашивать: “Можно я войду?..” — Раньше вы ваяли по-крупному, а теперь — киллеры, сыщики... Не тот масштаб. — Но у нас уже есть имя в кинематографе. Мы первыми начали делать телесериалы. А скоро будем снимать фильм о Колчаке. С ним связана страшная и красивая история любви. Тимирёву, его возлюбленную, посадили на 25 лет и сказали, что отпустят, если только она назовет его врагом. Она отказывалась и сидела. Она пошла за Колчаком в тюрьму, чтобы только слышать его шаги. Ради возможности снять такое можно поработать и в сериалах. Для тонуса. |
Текущее время: 20:25. Часовой пояс GMT +4. |