![]() |
Хроника событий 1937 года
http://www.kommersant.ru/doc/2004497
К 75-летию великого террора 20.08.2012, 00:00 Рубрику ведет Евгений Жирнов 20.08-26.08. По далеко не полным сведениям, которые удалось собрать создателям базы данных "Жертвы политического террора в СССР", из арестованных с 20.08 по 26.08 осуждено 11 051, из них расстреляно 7 167 человек. 20.08. Арестован секретарь Ростовского горкома ВКП(б) В. А. Верный. Расстрелян 26 мая 1938 года. 20.08. Арестован начальник УНКВД Винницкой области капитан госбезопасности Г. А. Гришин. Расстрелян 2 сентября 1939 года. 20.08. Арестован член Верховного суда СССР А. В. Медведев. Расстрелян 30 октября. 21.08. Арестован командующий войсками Харьковского ВО командарм 2-го ранга И. Н. Дубовой. Расстрелян 29 июля 1938 года. 21.08. Арестован торгпред СССР в Японии В. Н. Кочетов. Расстрелян 19 марта 1938 года. 22.08. Арестован председатель Воронежского облисполкома Д. А. Орлов. Расстрелян 16 января 1938 года. 22.08. Арестован бывший 1-й секретарь Приморского обкома ВКП(б) П. М. Таныгин. Расстрелян 14 апреля 1938 года. 23.08. Арестован академик АН Белорусской ССР П. О. Горин. Расстрелян 25 апреля 1938 года. 23.08. Арестован начальник Ленинградской таможни А. К. Кржижановский. Расстрелян 6 октября. 24.08. Арестован епископ Каргопольский Илларион (в миру И. И. Бельский). Расстрелян 31 августа. 24.08. Арестован зампредседателя Восточно-Сибирского крайисполкома Е. В. Лебедев. Расстрелян 8 апреля 1938 года. 25.08. Арестован 1-й секретарь Уссурийского ВКП(б) С. И. Овчинников. Расстрелян 13 апреля 1938 года. 25.08. Арестован начальник Северо-Западного речного пароходства С. И. Мурашко. Расстрелян 20 сентября. 26.08. Арестован начальник управления драгоценных металлов Наркомфина СССР Ю. В. Маргулис. Расстрелян 26 ноября. 26.08. Арестован 1-й секретарь Ивановского обкома ВКП(б) И. П. Носов. Расстрелян 27 ноября. "Литературная газета" 10 августа 1937 года Лучшему другу советской литературы Письмо товарищу Сталину от украинских писателей. Дорогой Иосиф Виссарионович! Писатели столицы Советской Украины собрались, чтобы подробно обсудить состояние литературной организации Украины и задачи, стоящие перед великой советской литературой. К этому важному участку социалистической культуры подлые враги народа — украинские националисты и троцкисты, авербаховцы и бухаринцы — пытались протянуть свою преступную руку, пытались вредить, тормозить наше движение вперед. Они пойманы с поличным. Их преступные дела и омерзительные лица изменников показаны всему миру. Они разоблачены, и уничтожены! Мы, советские писатели, вместе со всем советским народом, сделаем все, чтобы до конца разоблачить вражеские остатки и вырвать их со всеми корнями. Врагам никогда не нарушить нашу стойкость и единство. Преисполненные глубокой ненавистью к фашистам и их агентуре, мы все свои силы отдадим на служение родине. Велика честь быть советским Писателем, бойцом за социализм, строителем новой счастливой жизни, к которой пришли мы, руководимые партией Ленина—Сталина, руководимые Вами, мудрый наш учитель и вождь!.. "Литературная газета" 10 августа 1937 года А. Безыменский исключен из партии 9 августа состоялось партийное собрание писательской организации Москвы. Обсуждался вопрос о Безыменском (автор неофициального гимна комсомола "Молодая гвардия".— "Власть"). На собрании выяснилось, что А. Безыменский был активным троцкистом еще в 1923 году, отражал троцкистские настроения не только в этот период, но и в последующие годы. Он не только не преодолел троцкизм, но, наоборот, поддерживал тесную связь с враждебными элементами до самого последнего времени... До 1934 года А. Безыменский переиздавал стихи, восхваляющие заклятого врага народа Троцкого, выкидывая только его имя. Исходя из всего этого, партийная организация постановила А. Безыменского исключить из рядов ВКП(б). "Литературная газета" 15 августа 1937 года Труды и дни издательства "Академия" Несколько лет назад в издательстве Academia подвизалось немало троцкистских выродков. Покровительствуемые обер-бандитом Каменевым, они чувствовали себя здесь в безопасности. Враги были разгромлены. В 1935 году в издательство Academia пришли новые люди. Но пришедшие без должной бдительности отнеслись к каменевскому "наследству". Они не распахнули настежь окон и дверей, не проветрили издательства. В Academia опять пролезли люди, которые стали культивировать семейственность, подхалимство, принцип круговой поруки, всячески зажимать критику и самокритику. В их числе — бывший главный редактор издательства Л. Полонская. Обманывая партию и опасаясь разоблачений, она окружила себя в издательстве "своими" людьми... Полонская — главный редактор издательства! Но как ни странно, она невежественна и безграмотна. Она обвинила... А. Франса в контрреволюции и задержала выход четвертого тома его сочинений. Она обвинила... П. Мериме в клевете на... советскую женщину и потребовала снять эпиграф к его повести "Кармен"... Вообще в Academia очень часты случаи, когда в почти готовых книгах вдруг обнаруживаются ошибки, вредные установки и недопустимые оплошности. В сигнальном экземпляре "Новой науки" Вико обнаружено 497 опечаток (!). Это не предел. В "Летописи жизни Добролюбова" количество опечаток достигало 698!.. Н. Дмитриев "Правда" 23 августа 1937 года Вражеская рука Чернигов, 22 августа. (Корр. "Правды"). На днях ряд стахановцев и директоров маслозаводов Черниговщины получили из Москвы через Посылторг Наркомвнуторга РСФСР книжные посылки, в которые среди других книг чья-то враждебная рука вложила книги со статьями и выступлениями злейших врагов народа, фашистских предателей — Тухачевского и других. Судя по почтовым талонам, вложенным в посылки, они отправлены из Москвы 20 июля, месяц с лишним спустя после расстрела шпионской банды. Стахановцы черниговских маслозаводов глубоко возмущены враждебной вылазкой врагов, притаившихся в Главмаслопроме, и требуют пресечения подобных "подарков". Крашаныця Евгений Жирнов |
http://www.kommersant.ru/doc/2008756
27.08.2012, 00:00 Из воспоминаний директора научно-исследовательского института И. С. Сибиряка, Саранск На допросы меня не вызывали, и я написал заявление прокурору Мордовской АССР и наркому НКВД, требуя вызвать меня, разобраться и выпустить из-под ареста как ни в чем не виновного (автора арестовали в Куйбышеве по запросу НКВД Мордовской АССР и через Сызрань доставили в Саранск.— "Власть"). 27.06.37 г. по моему настоянию меня привезли из городской тюрьмы с сопроводительным пакетом на имя наркома. В коридоре НКВД я встретил Вейзагера — наркома НКВД Мордовской АССР. Он поздоровался со мной, спросил, к кому я. И когда я ему сказал, что я арестован, он сделал удивленное лицо. Здесь я узнал, что он ничего не знает, не знают и другие... Саранская внутренняя тюрьма НКВД, в которой содержались все арестованные в 1937-38 годах, состояла из двух 2-этажных зданий, стоящих во дворе городской милиции и НКВД Мордовской АССР. Посредине тюремного двора стояла кухня, где готовилась пища для арестантов. Здесь же был туалет, где опорожнялись камерные параши. Воды не было, ее в бочках привозила тюремная обслуга. В 1930-33 годах в этих помещениях размещались Красный уголок и клуб работников НКВД. До революции здесь были торговые склады, погреба и подвалы саранских купцов. Настоящие подземные лабиринты. Переоборудованием их под тюремные камеры руководил хорошо мне знакомый прораб по фамилии Дунаев. Когда он закончил работу, его тотчас же арестовали и стали бить... После того как меня привели в тюрьму НКВД, меня поместили в деревянный тюремный корпус, где я просидел до середины ноября. Камера, называемая Ленуголком, окнами выходила в прогулочный дворик и тюремный двор. Окна этой камеры не были заделаны козырьком до октября, и из них было видно все происходящее в тюремном дворе, было видно как на ладони. Из этих окон я увидел многих знакомых... Через пару дней в камеру ввели Акафьева, прокурора Мордовской АССР. Его несколько дней как арестовало НКВД. Он был в осеннем пальто, в костюме, в шапке, хотя на улице разгар лета. Кроме того, с собой он принес огромный узел вещей. Каждый день увозились на этап и привозились сотни людей. В большинстве своем по внешнему виду это были рабочие, колхозники, мужчины, женщины — от стариков до молодежи. Одеты и обуты кто во что. Бросались в глаза арестанты, одетые в национальные костюмы: мордва, татары, цыгане. Внешним видом выделялись китайцы. Видел "значкистов", возвращавшихся с московских Дмитриевских лагерей — строителей канала Москва—Волга. Их наградили за хорошую работу почетными значками. Таких "значкистов" — отличников лагерной стройки, выпущенных из лагерей и ехавших домой, было много. Но их долго не держали в тюрьме. Через 3-4 дня уже отправляли в другие лагеря, оформив на них материал через "тройки" или даже без всякого оформления, заявляя им, что о новом сроке им объявят по прибытию на место... В камере бывшего Ленинского уголка я познакомился с разными людьми. Вот, например, приводят в камеру рабочего-печатника Андреева. Его только утром взяли в хлебной очереди и, оформив в НКВД материал, сопроводили в Саранскую городскую тюрьму. Суть дела, как рассказал Андреев, состояла в следующем: у него на неделе умерла жена, оставив на его руках пятерых детей, старшему из которых исполнилось 12 лет. Вечером, уходя в ночь на работу, он оставил своих детей дома закрытыми на ключ. Оставил одних, без присмотра. После ночной смены, утром прямо с работы, встал в очередь за хлебом. И вот уже 12 часов, а хлеба все еще нет, не привезли. Дома дети одни закрыты. Очередь стала возмущаться. В разговоры вступил и Андреев. Его забрали прямо из очереди. За все время нахождения в тюрьме к Андрееву никто не приходил. О судьбе своих детей он ничего не знал... Двор Саранской тюрьмы мне напомнил Сызранскую тюрьму, гудящую от движения и перекличек. Все этапируемые проходили через ворота или калитку конторы тюрьмы, были доступны мне для обозрения. Стар и млад, мужчины и женщины всех возрастов и национальностей выводились во двор и отправлялись на этап. Вместо них принимались другие арестанты, ими, как селедку в бочки, набивали камеры. Во время транспортировки меня из Куйбышева в Сызрань, а затем в Саранск я наблюдал, как непрерывно сновали прицепленные к поездам тюремные вагоны, прозванные "столыпинскими". Тупики и станции были полны ими. В некоторых составах было по несколько таких вагонов. Что же касается станций Сызрань, Инза, Рузаевка, то ими были заполнены целые тупики. Видел также и целые эшелоны с заключенными. Они отличались от обычных поездов с отдельными "столыпинскими" вагонами наружным конвоем с собаками, пулеметами на тормозных площадках, крышах и открытых платформах. От всего увиденного было как-то тревожно. Смотрел я и думал: "Смотри-ка, сколько врагов? Как же я попал в их число? И если меня посадили, то это недоразумение, оно выяснится, и я буду освобожден". Рубрику ведет Евгений Жирнов 27.08-2.09. По далеко не полным сведениям, которые удалось собрать создателям базы данных "Жертвы политического террора в СССР", из арестованных с 27 августа по 2 сентября осуждено 8449 человек, из них расстреляно 5362 человека. 27.08. Арестован начальник Военной академии химической защиты РККА корпусной комиссар Я. Л. Авиновицкий. Расстрелян 8 января 1938 года. 27.08. Арестован секретарь Куйбышевского обкома ВКП(б) А. А. Левин. Расстрелян 21 апреля 1938 года. 27.08. Арестован секретарь Камчатского обкома ВКП(б) Л. С. Никольский. Расстрелян 16 марта 1938 года. 28.08. Арестован прокурор Западной области М. Н. Еремин. Расстрелян 2 февраля 1940 года. 28.08. Арестован нарком юстиции в ленинском правительстве, член бюро комитета советского контроля при Совнаркоме СССР Г. И. Ломов-Оппоков. Расстрелян 2 сентября. 29.08. Арестован бывший член правления Союза советских писателей драматург В. М. Киршон. Расстрелян 28 июля 1938 года. 30.08. Застрелился председатель Совнаркома Украинской ССР П. П. Любченко, обвиненный в связях с буржуазными националистами. 30.08. Арестован нарком финансов СССР Г. Ф. Гринько. Расстрелян 15 марта 1938 года. 31.08. Арестован председатель ЦИК Татарской АССР Г. Г. Байчурин. Расстрелян 9 мая 1938 года. 1.09. Арестован директор завода Уралмаш Л. С. Владимиров. Расстрелян 14 января 1938 года. 2.09. Арестован секретарь Тамбовского горкома ВКП(б) В. А. Касименко. Расстрелян 10 мая 1938 года. 2.09. Арестован обновленческий архиепископ Буинско-Тетюшский Василий (в миру В. М. Катагощин). Расстрелян 4 января 1938 года. Евгений Жирнов |
http://www.kommersant.ru/doc/2018179
К 75-летию великого террора 10.09.2012, 00:00 Рубрику ведет Евгений Жирнов 10.09-16.09. По далеко не полным сведениям, которые удалось собрать создателям базы данных "Жертвы политического террора в СССР", из арестованных с 10.09 по 16.09 осужден 10 461 человек, из них расстреляно 5526 человек. 10.09. Арестован председатель Воронежского областного Совета профсоюзов А. Г. Магазинер. Расстрелян 10 января 1938 года. 10.09. Арестован начальник 6-го Главного управления Наркомата оборонной промышленности СССР А. И. Кошкарев. Расстрелян 26 ноября. 11.09. Арестован представитель компартии Польши в исполкоме Коминтерна Я. С. Белевский-Пашин. Расстрелян 11 декабря. 11.09. Арестован замнаркома внешней торговли СССР Д. В. Канделаки. Расстрелян 29 июля 1938 года. 11.09. Арестован замнаркома внешней торговли СССР Л. Х. Фридрихсон. Расстрелян 26 ноября. 11.09. Арестован председатель правления Госбанка СССР С. Л. Кругликов. Расстрелян 28 июля 1938 года. 12.09. Арестован председатель Хабаровского крайисполкома Н. Н. Патрикеев. Расстрелян 21 апреля 1938 года. 13.09. Арестован председатель Спецколлегии Верховного суда СССР С. С. Пилявский. Расстрелян 26 ноября. 14.09. Арестован начальник Управления свиносовхозов Наркомата зерновых и животноводческих совхозов СССР В. А. Вилейкин. Расстрелян 26 октября. 15.09. Арестован 2-й секретарь Сталинградского обкома ВКП(б) Я. Г. Гольдин. Расстрелян 25 декабря. 15.09. Арестован заместитель заведующего планово-финансово-торговым отделом ЦК ВКП(б) Д. С. Гуревич. Расстрелян 25 декабря. 15.09. Арестован председатель исполкома Коммунистического интернационала молодежи В. Т. Чемоданов. Расстрелян 27 ноября. 16.09. Арестован заместитель прокурора Москвы И. Н. Евзерихин. Расстрелян 7 марта 1939 года. 16.09. Арестован начальник 4-го Главного управления Наркомата оборонной промышленности СССР К. Ф. Мартинович. Расстрелян 8 апреля 1938 года. Из спецсообщения наркома внутренних дел Союза ССР Н. И. Ежова И. В. Сталину 8 сентября 1937 года Согласно решения о репрессировании антисоветских элементов, с 5 августа были начаты аресты бывших кулаков, уголовников и контрреволюционных элементов, ведущих активную антисоветскую подрывную работу. В первую очередь арестам были подвергнуты наиболее враждебные контингенты, отнесенные к первой категории. Поскольку же в процессе следствия по делам арестованных начали вскрываться контрреволюционные формирования, то арестам были подвергнуты и лица, отнесенные ко второй категории и являющиеся участниками этих формирований. Первые итоги операции: Всего на 1 сентября сего года было арестовано 146 225 человек. Из них 69 172 бывших кулака, 41 603 уголовника и 35 454 человека — контрреволюционных элементов. Из этого количества арестованных осуждено тройками — к расстрелу 31 530 и к заключению в лагеря и тюрьмы 13 669 человек. Уже первичные результаты операции показывают, что удар был нацелен правильно и что он наносился по тем наиболее враждебным элементам, которые, будучи мало затронуты в прошлом, являлись основной базой для работы контрреволюционеров всех мастей. Производимые аресты дали возможность вскрыть большое количество контрреволюционных формирований различных политических окрасок в сельском хозяйстве, в промышленности и на транспорте... Изъятие активных контрреволюционных и кулацких элементов и уголовников очистило деревню, внесло в нее определенное оздоровление и вызвало большой подъем политической и производственной активности колхозников. В результате трудовая дисциплина в колхозах повысилась, невыходы на работу резко сократились, увеличились производительность и качество труда. В городах и на селе резко сократились грабежи и кражи. Операция происходит в обстановке подъема положительных настроений и большой активности по выявлению и разоблачению населением скрывающихся вражеских элементов. Показателями этих настроений являются хотя бы такие факты, как подача единоличниками заявлений о вступлении в колхозы, активное добровольное содействие органам НКВД в выявлении и разоблачении контрреволюционных элементов; инициативная явка в органы НКВД и добровольная дача показаний, изобличающих арестованных в антисоветской деятельности и вскрывающих контрреволюционные формирования; положительные высказывания, одобряющие мероприятия Правительства. "Советская власть правильно арестовала врагов колхозного строительства. Нужно еще больше арестовать, чтобы другим затаившимся врагам было неповадно вредить колхозам". (Курбанов Байсур, колхозник села Гучум-Кале Чечено-Ингушской АССР)... В станице Галюгаевской Моздокского района на следующий день после операции рядовые колхозники в числе 6 человек явились к начальнику оперативной группы и заявили: "Мы услышали об аресте Сорокина, Шального, Серова и других и решили прийти к вам и дать показания о враждебных настроениях к Советской власти и их вредительской деятельности". По показаниям этих колхозников в станице Галюгаевской была вскрыта контрреволюционная организация. В Людиновском и Вяземском районах Западной области колхозники по собственной инициативе задержали скрывавшихся кулаков и доставляли их в районное отделение НКВД... Наряду с этим отмечается активизация контрреволюционных элементов, пытающихся путем агитации и распространения слухов спровоцировать в массах растерянность, панику, недовольства и попытки укрыть подлежащих аресту. В общем же операция проходит спокойно и серьезных, заслуживающих внимания эксцессов, пока не было... Из спецсообщения наркома внутренних дел Союза ССР Н. И. Ежова И. В. Сталину 14 сентября 1937 года В результате дальнейшего хода операции по ликвидации кадров польской разведки на 10 сентября с. г. из числа польских перебежчиков, политэмигрантов, военнопленных, консульских связей и других контингентов, подозрительных по польскому шпионажу арестовано по СССР 23 216 человек. В это количество входят: по УССР 7651 (из них созналось 1138), Ленинграду — 1832 (из них созналось 673), Московской области — 1070 (из них созналось 216), БССР — 4124, Западной области — 837, Западной Сибири — 1325, железнодорожному транспорту — 2943. Евгений Жирнов |
http://www.kommersant.ru/doc/2021930
К 75-летию великого террора 17.09.2012, 00:00 Рубрику ведет Евгений Жирнов 17.09-23.09. По далеко не полным сведениям, которые удалось собрать создателям базы данных "Жертвы политического террора в СССР", из арестованных с 17.09 по 23.09 осуждено 12 128 человек, из них расстрелян 5971 человек. 17.09. Арестован секретарь Златоустовского горкома ВКП(б) Н. И. Апасов. Расстрелян 19 июля 1938 года. 19.09. Арестован председатель Пензенского горсовета А. М. Суханов. Расстрелян 25 октября 1938 года. 20.09. Арестован первый секретарь ЦК КП(б) Узбекистана А. И. Икрамов. Расстрелян 15 марта 1938 года. 20.09. Арестован начальник Военной академии Генштаба РККА комдив Д. А. Кучинский. Расстрелян 29 июля 1938 года. 20.09. Арестован обновленческий митрополит Воронежский Виссарион (в миру В. П. Зорин). Расстрелян 25 ноября. 21.09. Арестован председатель Транспортной коллегии Верховного суда СССР Ю. Ю. Межин. Расстрелян 26 ноября. 22.09. Арестован епископ Бежецкий Аркадий (в миру А. И. Остальский). Расстрелян 29 декабря. 22.09. Арестован обновленческий митрополит Средне-Волжский Василий (в миру В. Д. Виноградов). Расстрелян 8 февраля 1938 года. 22.09. Арестован начальник Октябрьской железной дороги Г. Г. Вишневский. Расстрелян 20 декабря. 23.09. Арестован соратник Ленина, замнаркома тяжелой промышленности СССР А. П. Серебровский. Расстрелян 10 февраля 1938 года. 23.09. Арестован бывший председатель Госплана СССР, замнаркома коммунального хозяйства РСФСР Т. С. Хвесин. Расстрелян 10 февраля 1938 года. 23.09. Арестован начальник Московско-Курской железной дороги И. Ф. Кучмин. Расстрелян 20 сентября 1938 года. 23.09. Арестован первый секретарь ЦК КП(б) Армении А. С. Аматуни. Расстрелян 28 июля 1938 года. 23.09. Арестован полпред СССР в Германии К. К. Юренев. Расстрелян 1 августа 1938 года. Из оперативного приказа наркома внутренних дел СССР N00593, 20 сентября 1937 года Органами НКВД учтено до 25 000 человек, так называемых "харбинцев" (бывшие служащие Китайско-Восточной железной дороги и реэмигранты из Маньчжоу-Го), осевших на железнодорожном транспорте и в промышленности Союза. Учетные агентурно-оперативные материалы показывают, что выехавшие в СССР харбинцы, в подавляющем большинстве, состоят из бывших белых офицеров, полицейских, жандармов, участников различных эмигрантских шпионско-фашистских организаций и т. п. В подавляющем большинстве они являются агентурой японской разведки, которая на протяжении ряда лет направляла их в Советский Союз для террористической, диверсионной и шпионской деятельности. Доказательством этого могут служить также и следственные материалы. Например, на железнодорожном транспорте и промышленности за последний год репрессировано за активную террористическую и диверсионно-шпионскую деятельность до 4500 харбинцев. Следствие по их делам вскрывает тщательно подготовленную и планомерно выполнявшуюся работу японской разведки по организации на территории Советского Союза диверсионно-шпионских баз из числа харбинцев... В целях разгрома насажденных на транспорте и в промышленности СССР шпионских кадров из харбинцев, приказываю: 1. С 1 октября 1937 г. приступить к широкой операции по ликвидации диверсионно-шпионских и террористических кадров харбинцев на транспорте и в промышленности. 2. Аресту подлежат все харбинцы: а) изобличенные и подозреваемые в террористической, диверсионной, шпионской и вредительской деятельности; б) бывшие белые, реэмигранты, как эмигрировавшие в годы гражданской войны, так и военнослужащие разных белых формирований; в) бывшие члены антисоветских политических партий (эсеры, меньшевики и др.); г) участники троцкистских и правых формирований, а также все харбинцы, связанные с деятельностью этих антисоветских формирований; д) участники разных эмигрантских фашистских организаций ("Российский общевоинский союз", "Союз казачьих станиц", "Союз мушкетеров", "Желтый Союз", "Черное кольцо", "Христианский союз молодых людей", "Русское студенческое общество", "Братство русской правды", "Трудовая крестьянская партия" и т. д.); е) служившие в китайской полиции и войсках как до захвата Маньчжурии японцами, так и после образования Маньчжоу-Го; ж) служившие в иностранных фирмах, прежде всего японских, а также белогвардейских (фирма ЧУРИНА и друг.); з) окончившие в Харбине известные курсы "Интернационал", "Славия", "Прага"; и) владельцы и совладельцы различных предприятий в Харбине (рестораны, гостиницы, гаражи и проч.); к) нелегально въехавшие в СССР без установленных по закону советских документов; л) принимавшие китайское подданство, а затем переходившие в советское гражданство; м) бывшие контрабандисты, уголовники, торговцы опиумом, морфием и т. п.; н) участники контрреволюционных сектантских группировок. 3. Аресты произвести в две очереди: а) в первую очередь арестовать всех харбинцев, работающих в НКВД, служащих в Красной армии, на железнодорожном и водном транспорте, в гражданском и воздушном флоте, на военных заводах, в оборонных цехах всех других заводов, в электросиловом хозяйстве всех промпредприятий, на газовых и нефтеперегонных заводах, в химической промышленности; б) во вторую очередь — всех остальных харбинцев, работающих в советских учреждениях, совхозах, колхозах и проч... 6. Всех арестованных харбинцев разбить на две категории: а) к первой категории отнести всех харбинцев, изобличенных в диверсионно-шпионской, террористической, вредительской и антисоветской деятельности, которые подлежат расстрелу; б) ко второй категории — всех остальных, менее активных харбинцев, подлежащих заключению в тюрьмы и лагеря сроком от 8 до 10 лет... 8. После утверждения списков НКВД СССР и прокурором Союза приговор приводить в исполнение — немедленно... 10. Операцию по харбинцам использовать для приобретения квалифицированной агентуры, приняв меры к недопущению в секретный аппарат двойников. 11. Операцию закончить к 25 декабря 1937 года... Евгений Жирнов |
http://www.kommersant.ru/doc/2027301
К 75-летию великого террора 24.09.2012, 00:00 Рубрику ведет Евгений Жирнов 24.09-30.09. По далеко не полным сведениям, которые удалось собрать создателям базы данных "Жертвы политического террора в СССР", из арестованных с 24.09 по 30.09 осужден 9201 человек, из них расстреляно 4833 человека (в их числе 45 монахинь). 24.09. Арестован замнаркома легкой промышленности СССР И. Г. Еремин. Расстрелян 27 ноября. 24.09. Арестован первый секретарь Уссурийского обкома ВКП(б) П. Г. Федин. Расстрелян 14 апреля 1938 года. 25.09. Постановлением Совнаркома СССР перепись населения, проведенная в январе 1937 года, признана вредительской. 27.09. Арестован управляющий Дальснабсбытом В. А. Белугин. Расстрелян 7 октября 1938 года. 27.09. Арестован начальник треста Дальстройвода В. С. Гольдяев. Расстрелян 25 апреля 1938 года. 27.09. Арестован прокурор Куйбышевской области Н. П. Жалнин. Расстрелян 10 марта 1939 года. 27.09. Арестован начальник Главного ветеринарного управления Наркомата земледелия СССР А. В. Недачин. Расстрелян 25 декабря. 28.09. Арестован заведующий Леноблвнуторгом А. А. Иванченко. Расстрелян 13 февраля 1938 года. 29.09. Арестован архиепископ Можайский Димитрий (в миру И. И. Добросердов). Расстрелян 21 октября. 29.09. Арестован секретарь Ярославского горкома ВКП(б) Б. И. Павлов. Расстрелян 3 октября 1938 года. 29.09. Арестован военком корпуса военно-учебных заведений ЛВО дивизионный комиссар В. В. Серпуховитин. Расстрелян 25 февраля 1938 года. 30.09. Арестован секретарь Дагестанского обкома ВКП(б) Н. Самурский-Эфендиев. Расстрелян 1 августа 1938 года. 30.09. Арестован директор управления "Приморзолото" И. М. Гончаренко. Расстрелян 8 апреля 1938 года. "Правда" 17 сентября 1937 г. Крепнет советская семья С каждым годом становится крепче советская семья. Это наглядно показывают следующие цифры: количество разводов в Ленинграде снизилось почти в три раза. В первом полугодии 1936 года было 10 313 разводов, а в 1937 году — 3860. Еще более характерна картина по Ленинградской области, где количество разводов сократилось за этот срок почти в четыре раза (с 5432 до 1504). За шесть месяцев 1937 года в Ленинграде, в городах и сельских местностях области заключено 39 566 браков. За восемь месяцев текущего года в Ленинграде родилось 65 627 человек — вдвое больше, чем за тот же период прошлого года. "Правда" 21 сентября 1937 г. На пленуме Верховного суда Союза ССР ...Доклад о практике разбора алиментных дел сделал временно исполняющий должность председателя гражданской коллегии Верховного суда СССР тов. Рейхель. Закон от 27 июня 1936 года (о запрете абортов и усложнении процедуры развода.— "Власть") оказал большое влияние на укрепление советской семьи. Докладчик привел данные о сокращении разводов, увеличении рождаемости и значительном улучшении обеспечения детей. Докладчик отметил высокий процент удовлетворения гражданских исков по алиментным делам. 97,4 проц. дел разрешены народными судами в пользу истиц. К сожалению, в практике народных судов до сих пор еще не изжита волокита, упрощенчество в установлении отцовства, нарушении процессуальных норм. Плохо поставлен розыск скрывающихся ответчиков и контроль за исполнением решений судов. "Правда" 22 сентября 1937 г. На пленуме Верховного суда Союза ССР Оживленные прения на пленуме Верховного суда СССР вызвали доклады о применении в судебной практике закона от 27 июня 1936 года... Очень серьезным сигналом для судебных органов является слабая борьба с подпольным производством абортов. В отдельных местах за производство аборта привлекают к уголовной ответственности лишь тогда, когда он закончился трагически. Врачи и акушерки, как правило, сигнализируют органам следствия лишь в случаях смерти или когда женщина искалечена. При "благополучном" исходе аборта многие медицинские работники предпочитают молчать. Выступавшие в прениях председатели верховных судов союзных республик отмечали, что многие следователи и народные судьи мало интересуются вопросом, что толкает женщину на аборт. Слабо выявляются и редко привлекаются к уголовной ответственности люди, принуждающие беременную к аборту. "Правда" 23 сентября 1937 г. Трехлетние ...Основные нормы советского права уже прочно вошли в плоть и кровь всего населения нашей страны. Дети проникнуты ими почти поголовно. И порою случается так, что малыши защищают эти нормы от взрослых... С четырехлетним Волей мы гуляем по старинному кладбищу. Среди памятников — мраморный ангел с поднятой кверху рукой. Воля смотрит на памятник и объясняет себе самому: "Это он "будь готов" делает". Вересаев рассказывает, как набожная нянька взяла с собой маленького Юрика в церковь. А он, вернувшись домой, рассказал со смехом своим близким: "Мы гуляли в большом, большом доме... Там Петровна голенького дядю нюхала". — Что ты, Юра, врешь! — возмутилась Петровна.— Какого я дядю нюхала? — А на стенке дядя голенький был нарисован. Петровна подошла к нему близко, машет рукой и нюхает. А старушки все баловались: стукали в землю лбом... А я не баловался, нет, нет... Отсюда, конечно, не следует, что взрослые должны полагаться на самозащиту детей от религиозных соблазнов, но нельзя не отметить, что эта самозащита в последнее время становится немаловажным общественным фактором... К. Чуковский "Правда" 27 сентября 1937 г. Рост рождаемости С каждым месяцем растет рождаемость в городах и селах Карелии. По данным управления народнохозяйственного учета, за 8 месяцев текущего года в республике родилось на 3778 детей больше, чем за тот же период прошлого года. Об устойчивости брака и укреплении семьи свидетельствуют данные о числе разводов. Это число уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 60 проц. Евгений Жирнов |
http://www.kommersant.ru/doc/2033523
К 75-летию великого террора 01.10.2012, 00:00 Рубрику ведет Евгений Жирнов 1.10-7.10. По далеко не полным сведениям, которые удалось собрать создателям базы данных "Жертвы политического террора в СССР", из арестованных с 1.10 по 7.10 осуждено 10 701 человек, из них расстреляно 5365 человек. 1.10. Арестован академик ВАСХНИЛ Р. Э. Давид. Расстрелян 21 января 1938 года. 2.10. Арестован 2-й секретарь Воронежского обкома ВКП(б) И. Г. Ярыгин. Расстрелян 13 апреля 1938 года. 2.10. Арестован председатель Ойротского облисполкома А. А. Сыркашев. Расстрелян 1 января 1938 года. 3.10. Арестован зам. начальника Разведывательного управления РККА комдив А. М. Никонов. Расстрелян 26 октября. 3.10. Арестован нарком пищевой промышленности Татарской АССР В. Ф. Анисимов. Расстрелян 10 мая 1938 года. 3.10. Арестована и. о. наркома здравоохранения Башкирской АССР М. О. Булле. Расстреляна 13 июля 1938 года. 3.10. Арестован директор Научно-экспериментального института автотракторной промышленности В. Б. Ваксов. Расстрелян 28 ноября. 4.10. Арестован начальник Главного управления автотракторной промышленности Наркомтяжпрома СССР С. С. Дыбец. Расстрелян 26 ноября. 4.10. Арестован начальник управления Наркомата водного транспорта СССР Л. И. Медичи-Водонос. Расстрелян 20 июня 1938 года. 4.10. Арестован зам. наркома внутренней торговли Белорусской ССР А. М. Жогов. Расстрелян 21 декабря. 4.10. Арестован зам. наркома финансов Белорусской ССР М. М. Матусевич. Расстрелян 20 декабря. 4.10. Арестован председатель Совнаркома Башкирской АССР З. Г. Булашев. Расстрелян 11 июля 1938 года. 4.10. Арестован председатель Уфимского горсовета Е. Я. Бычков. Расстрелян 13 июля 1938 года. 4.10. Арестован председатель Башкирского обкома профсоюзов К. М. Зарипов. Расстрелян 8 декабря. 5.10. Арестован начальник Главзолота Наркомтяжпрома СССР Е. Л. Бродов. Расстрелян 10 декабря. 5.10. Арестован командующий Черноморским флотом флагман флота 2-го ранга И. К. Кожанов. Расстрелян 22 августа 1938 года. 5.10. Арестован начальник управления военно-учебных заведений РККА армейский комиссар 2-го ранга И. Е. Славин-Бас. Расстрелян 15 марта 1938 года. 6.10. Арестован 2-й секретарь Башкирского обкома ВКП(б) А. Р. Исанчурин. Расстрелян 10 июля 1938 года. 7.10. Арестован нарком внешней торговли СССР А. П. Розенгольц. Расстрелян 15 марта 1938 года. 7.10. Арестован 2-й секретарь обкома ВКП(б) Еврейской автономной области Я. А. Левин. Расстрелян 14 апреля 1938 года. 7.10. Арестован военный атташе СССР в Японии комдив И. А. Ринк. Расстрелян 15 марта 1938 года. Из пособия П. Винокурова "О некоторых методах вражеской работы в печати", Москва, Партиздат, 1937 г. Среди значительной части партийных руководителей и работников большевистской печати до последнего времени был распространен один грубо ошибочный тезис. Они полагали, что враги народа — троцкистско-бухаринские шпионы, вредители и диверсанты, агенты фашизма устремляются в различные предприятия и организации, но минуют печать. Вредительство в печати, рассуждали наивные люди,— дело почти немыслимое: в газете, журнале, книге ни одна враждебная вылазка не может остаться незамеченной, и проникший в печать враг неизбежно немедленно разоблачается. Такую версию, в частности, усиленно поддерживали работники транспортной печати во главе с центральной газетой "Гудок". Они открыто утверждали, что враг проникает лишь в хозяйственный организм транспорта, чтобы подрывать его мощь, а отнюдь не в транспортную печать. Там, мол, врагу делать нечего, и печать как объект шпионско-вредительской деятельности не представляет для него интереса. Факты опрокидывают эту вреднейшую, гнилую теорию. Факты говорят о том, что враги народа — шпионы, вредители, троцкистско-зиновьевское и рыковско-бухаринское отребье, используя притупление бдительности работников печати и отрыв партийных комитетов от газет, журналов, издательств, проникали в печать и творили там свое гнусное дело. За последнее время разоблачены враги народа, пробравшиеся не только в среду рядовых литературных работников газет, журналов и издательств, но и к руководству отдельными газетами и издательствами. Эти люди пытались (иногда небезуспешно) использовать печать в своих контрреволюционных целях. Помимо врагов народа Бухарина и Радека, вредивших в "Известиях", можно отметить группу враждебных людей, изгнанных из украинской газеты "Коммунист" (покрывавшей врагов народа), бывшего редактора "Таганрогской правды", бывших редакторов краснодарской газеты "Красное знамя", "Уральского рабочего", группу скрытых врагов народа, проникших в аппарат ТАСС, Союзфото и в отдельные центральные газеты. Мы уже не говорим о том, что десятки районных и городских газет были сильно засорены чуждыми людьми. Методы и формы вредительства в печати самые разнообразные: от выпуска книг и учебников, представляющих собой, по сути дела, пособие... для шпионов, до невинных, на первый взгляд, опечаток. В одних случаях здесь действует злая воля автора, в других — его головотяпство и политическая близорукость, в третьих — враги, пробравшиеся в редакцию или издательство. Обратимся к фактам. Перед нами "Сборник упражнений по стилистике" проф. Бархина. Этот учебник, изданный Учпедгизом в 1936 г., содержит такие "упражнения": "26. Написать сочинение (описание) в деловом тоне: "Завод, на котором работает мой отец (брат, мать...)", ответив на вопросы: Где находится? Величина (в сравнении, например, с другим заводом, лежащим в том же районе)? Кем был основан и когда? Какие пути ведут к заводу (есть ли железнодорожная ветка, проходит ли поблизости от завода трамвай)? Какой силы машины и какие двигатели (паровой, газовый, электрический и т. д.)? Каким пользуется топливом? Какое сырье перерабатывает? Что завод производит? Куда идет продукт (в город, в деревню)? Сколько рабочих на заводе? К какому профессиональному союзу принадлежат рабочие? В каком цехе работает отец? Какие еще есть цехи? Когда начинаете работа? Как велик рабочий день? Есть ли при заводе столовая, амбулатория, клуб?" Это, с позволения сказать, "упражнение" предоставляет любому шпиону, разведчику, троцкисту или иному двурушнику, пробравшемуся в школу, широкие возможности для собирания "полезных сведений" в пользу иностранной буржуазной разведки. Такое "пособие" может явиться орудием в руках любого диверсанта... Евгений Жирнов |
http://www.kommersant.ru/doc/2038828
К 75-летию великого террора 08.10.2012, 00:00 Рубрику ведет Евгений Жирнов 8-14.10. По далеко не полным сведениям, которые удалось собрать создателям базы данных "Жертвы политического террора в СССР", из арестованных с 8.10 по 14.10 осуждено 10 427 человек, из них расстреляно 5202 человека. 8.10. Арестован академик АН СССР А. Н. Самойлович. Расстрелян 13 февраля 1938 года. 9.10. Арестован секретарь Приморского обкома ВКП(б) Б. Г. Беккер. Расстрелян 26 мая 1938 года. 9.10. Арестован начальник Управления Дальлага НКВД СССР А. Я. Мартинелли. Расстрелян 5 февраля 1938 года. 10.10. Арестован зампредседателя Комиссии по делам частных амнистий при ВЦИК Н. М. Немцов. Расстрелян 26 ноября. 10.10. Арестован председатель Ярославского облисполкома В. К. Фомин. Расстрелян 10 февраля 1938 года. 10.10. Арестован первый секретарь Дальневосточного крайкома ВКП(б) И. М. Варейкис. Расстрелян 29 июля 1938 года. 11.10. Арестован 2-й секретарь Дальневосточного крайкома ВКП(б) В. В. Птуха. Расстрелян 25 апреля 1938 года. 11.10. Арестован замнаркома финансов СССР К. К. Аболин. Расстрелян 7 мая 1938 года. 11.10. Арестован секретарь Харьковского обкома ВКП(б) Н. Ф. Гикало. Расстрелян 25 апреля 1938 года. 12.10. Состоялся пленум ЦК ВКП(б), на котором нарком внутренних дел СССР Н. И. Ежов избран кандидатом в члены Политбюро. 12.10. Арестован нарком юстиции РСФСР В. А. Антонов-Овсеенко. Расстрелян 10 февраля 1938 года. 12.10. Арестован первый секретарь Челябинского обкома ВКП(б) К. В. Рындин. Расстрелян 10 февраля 1938 года. 12.10. Арестован заведующий сельхозотделом ЦК ВКП(б), бывший нарком земледелия СССР Я. А. Яковлев. Расстрелян 29 июля 1938 года. 13.10. Арестован полпред СССР в Китае Д. В. Богомолов. Расстрелян 7 мая 1938 года. 13.10. Арестован секретарь ЦК КП(б) Украины С. А. Кудрявцев. Расстрелян 25 апреля 1938 года. 13.10. Арестован временно исполняющий обязанности секретаря Харьковского обкома ВКП(б) В. И. Лымарь. Расстрелян 22 декабря. 13.10. Арестован замнаркома внутренней торговли СССР М. И. Хлоплянкин. Расстрелян 10 февраля 1938 года. 14.10. Арестован замнаркома внутренней торговли СССР М. А. Левинсон. Расстрелян 22 августа 1938 года. 14.10. Арестован директор Красноярской краевой конторы Госбанка А. Д. Бушуев. Расстрелян 14 июля 1938 года. 14.10. Арестован председатель Харьковского облисполкома Л. И. Лямин. Расстрелян 13 апреля 1938 года. Из стенограммы выступления И. В. Сталина на пленуме ЦК ВКП(б) 12 октября 1937 года ...Сталин. Вы, должно быть, помните, недавно аппарат ЦК запросил областные организации насчет преподавания русского языка в школах — вводить ли русский язык как обязательный предмет изучения в школах независимо от национальности или не вводить? Запрос такой был вызван тем, что мы стояли перед большим актом призыва красноармейцев в армию. У нас имеется закон о том, что призыву подлежат все граждане СССР, достигшие известного возраста, независимо от национальности. Раньше было так, что известные национальности исключались из разряда народов, откуда берутся призываемые. Но у нас имеется закон, где это исключено, так сказать, изъято, и все граждане СССР, достигшие известного возраста, призываются в армию. Но мы встали перед вопросом о том, что призываемые в армию, например в Узбекистане, в Казахстане, в Армении, в Грузии, в Азербайджане, не владеют русским языком. При таком положении приходится их оставлять на месте, и тогда наши дивизии и бригады превращаются в территориальные. Это не армия. Мы не так смотрим на армию. Мы считаем, что каждая боевая единица — состоит ли она из полка, из бригады или из дивизии — она должна быть не местной армией, а армией всего Союза, составлять часть всей армии нашего Союза. Ее можно передвигать и нужно передвигать в разные районы. Украинцы, призванные на Украине, необязательно должны стоять на Украине. Интересы государства могут подсказать: набранных на Украине перевести, скажем, на Кавказ или в Сибирь и т. д. Иначе у нас не будет армии. У нас будет территориальная и национальная армия, которую никуда не передвинешь и которая не составляет части той армии, которая является армией СССР, а не каких-либо отдельных армий. Но есть у нас один язык, на котором могут изъясняться все граждане СССР более или менее,— это русский язык. Поэтому мы пришли к тому, чтобы он был обязательным. Хорошо было бы, если бы все призываемые в армию граждане мало-мальски изъяснялись бы на русском языке, чтобы, передвигая какую-нибудь дивизию, скажем, узбекскую в Самару, чтобы она могла с населением объясниться. Вот отсюда и родилась абсолютная необходимость при всеобщей воинской повинности, при условии призыва всех граждан, абсолютная необходимость обладать красноармейцам одним каким-нибудь языком, на котором они могут изъясняться во всех краях и областях Союза. Этот язык — русский. У нас изучают немецкий, французский и английский язык, но, я должен вас уверить, в обиходе нашей практики французский, немецкий и английский языки нужны меньше, чем русский. Смех. Голоса: Правильно! Справлялись в Наркомпросе. Но ничего ясного мы не могли добиться: где со второго класса начинают изучать русский язык как обязательный предмет, где с третьего, где с четвертого, а где и вообще не вводили. Косиор. Неужели есть такие случаи? Сталин. Ссылаются на то, что закон неясен, распоряжение неясно. Ссылались на то, что не знают, с какого года ввести, ссылались на то, что нет учителей русского языка. Так вот, Политбюро предлагает поручить ему (Наркомпросу) этот вопрос выяснить и что-либо обязательное выработать как закон, как нечто общеобязательное для того, чтобы этот узел разрубить и дать возможность нашей армии — коль скоро существует всеобщая воинская повинность, коль скоро призываются все граждане — дать возможность этой армии быть действительно армией Союза, а не отдельных областей и республик. Голоса. Правильно! Андреев. Кто за то, чтобы принять предложение тов. Сталина? Голоса. Принять. Андреев. Есть предложение принять. Кто за то, чтобы принять предложение тов. Сталина, прошу поднять руки. Прошу опустить. Кто воздерживается? Нет. Кто против? Нет. Принято. Евгений Жирнов |
http://www.kommersant.ru/doc/2043823
К 75-летию великого террора 15.10.2012, 00:00 Рубрику ведет Евгений Жирнов 15.10-21.10. По далеко не полным сведениям, которые удалось собрать создателям базы данных "Жертвы политического террора в СССР", из арестованных с 15.10 по 21.10 осуждено 9667 человек, из них расстреляно 4854 человека. 16.10. Арестован первый секретарь Башкирского обкома ВКП(б) Я. Б. Быкин. Расстрелян 10 февраля 1938 года. 16.10. Арестован первый секретарь Татарского обкома ВКП(б) А. К. Лепа. Расстрелян 9 мая 1938 года. 16.10. Арестован епископ Чистопольский Иоасаф (в миру И. И. Удалов). Расстрелян 2 декабря. 17.10. Арестован нарком просвещения РСФСР А. С. Бубнов. Расстрелян 1 августа 1938 года. 17.10. Арестован обновленческий митрополит Ульяновский Иоанникий (в миру Ф. С. Соколовский). Расстрелян 15 января 1938 г. 18.10. Арестован обновленческий архиепископ Череповецкий и Тихвинский Николай (в миру Н. С. Елпидинский). Расстрелян 14 декабря. 18.10. Арестован нарком оборонной промышленности М. Л. Рухимович. Расстрелян 29 июля 1938 г. 21.10. Арестован нарком внутренних дел Туркменской ССР старший майор госбезопасности Ю. Л. Зверев. Расстрелян 7 сентября 1938 года. Из воспоминаний заместителя генерального конструктора Л. Л. Кербера Мне пришлось прожить в "шараге", созданной Берия вокруг крупнейших русских авиационных специалистов, четыре года... Следует попытаться ответить на один вопрос — какова первопричина, вызвавшая появление шараг? ...Государственный бюрократизм — эта раковая опухоль, проникшая к тридцатым годам во все звенья партийного и советского аппарата,— сделала его к этому времени в сфере научного и технического прогресса недееспособным. В сфере применения массового человеческого труда иллюзия прогресса еще сохранилась. Сталинские каналы, первые гидростанции, железнодорожные пути, комсомольские города, воздвигаемые горбом и лопатой рабского труда с его чудовищно низкой производительностью, хотя медленно, но входили в строй. Хуже было с автомобильными и тракторными заводами. Корпуса их возводили быстро, а наладить ритмичную работу годами не могли. И уж совсем скверно было в области разработки и создания образцов новой прогрессивной техники. Тут дело шло к явному провалу. Даже государственные оборонные конструкторские бюро, ставя перед наркоматами проблемные вопросы, натыкались на молчание косного неповоротливого аппарата. Становилось ясным, что, если все подобные КБ не подчинить такой организации, которую боятся все, дело может кончиться печально. Известно, что такая организация всегда была одна — ЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ. Когда конструктор обращался за помощью в верха, его запрос тонул. Когда же под таким запросом стояла подпись Ягоды, Ежова или Берии, Сезам открывался мгновенно, и задача выполнялась с необыкновенной быстротой. Испытав подобную схему на работниках пресловутой Промпартии и убедившись, что она обладает высоким КПД, шараги возвели в ранг панацеи — "пока мы (НКВД) не взялись за классовых врагов, они вредили и тормозили движение страны вперед". Ведь нельзя же было признаться, что вредила и тормозила та самая идея, которая априори была возведена в степень беспорочной. Итак, "стоило нам разоблачить врагов, как они тут же раскаивались и брались за дело". Создавалась идеальная модель, доступная пониманию многомиллионного темного народа: безупречный государственный аппарат, классовые враги, гуманный меч пролетарского правосудия, он занесен, но раскаивающихся не карает. Они (враги) изолируются, постигают новую идеологию, а перевоспитанные приносят на алтарь свободного отечества свои знания и способности... Как-то зимой, вечером, из ворот одной из московских тюрем выехала машина. Это был не "черный ворон", а обычный пикап. Пятеро заключенных с вещами сидели, опустив головы. Куда, зачем? Поколесив по Москве, машина остановилась у глухих железных ворот на ул. Салтыкова и просигналила. Вышел охранник в форме НКВД, переговорил с офицером, сидевшим рядом с шофером, и пикап въехал на территорию завода N156 НКАП... Обхождение вежливое: "Садитесь. Вы прибыли в специальную тюрьму НКВД, ЦКБ-29. Прочтите правила внутреннего распорядка и распишитесь"... Открывается дверь, человек полтораста, сидящих за столами, покрытыми белоснежными скатертями, одновременно поворачивают головы, кто-то вскрикивает, кто-то бежит навстречу, много знакомых, дружеских лиц, к нам тянутся руки... Постепенно буря стихает, и мы можем оглядеться. За разными столиками находим: А. Н. Туполева (арестован 21 октября 1937 года.— "Власть"), В. М. Петлякова, В. М. Мясищева, И. Г. Немана, С. П. Королева, А. И. Путилова, В. А. Чижевского, А. М. Черемухина, Д. С. Макарова, Н. И. Вазенкова — одним словом, весь цвет русской национальной авиационной мысли. Сотни дружеских глаз смотрят в нашу сторону, как бы успокаивая, теперь все будет хорошо. А меня берет оторопь — значит, это правда, значит, все они — арестованы, но ведь это — катастрофа! Командует этим предприятием — нельзя же говорить в самом деле "руководит" — полковник НКВД Григорий Кутепов, бывший слесарь-электрик завода N39. В 1932 году, когда на этом заводе было создано ЦКБ-39 НКВД, куда свезли арестованных Н. Н. Поликарпова, Д. П. Григоровича, Б. Н. Тарасовича, А. В. Надашкевича, И. М. Косткина, В. Л. Коровина, В. С. Денисова и других, Кутепов стал одним из мелких охранников. Видимо, он "работал над собой" и стал крупным специалистом, если с 1932 по 1937 год вырос настолько, что смог стать "руководителем" ЦКБ-29... Нас же, новичков, интересовала история ЦКБ, и мы тоже задавали вопросы. Несколько позднее А. Н. Туполев, зайдя вечером к одному из засидевшихся на рабочем месте зэков, рассказал: "В эмбриональной фазе нас отвезли в Болшево, помнишь ту коммуну из фильма "Путевка в жизнь"? Кого там только не было: корабелы, танкисты, артиллеристы, химики... Так вот, через пару дней меня вызвали к начальству, и получил я первое задание — составить список известных мне арестованных специалистов. Откровенно говоря, я был крайне озадачен. Всех арестованных до меня я знал, а после? Не выйдет ли так, что по моему списку посадят еще Бог знает сколько народу? Поразмыслив, я решил переписать всех, кого я знаю, а знал-то я всех. Не может же быть, чтобы пересажали всю авиапромышленность? Такая позиция показалась мне разумной, и я написал список человек на 200. И что же ты думаешь, оказалось, что за редким исключением все они уже за решеткой. Да, знаешь, размах!" Евгений Жирнов |
http://www.kommersant.ru/doc/2047681
К 75-летию великого террора 22.10.2012, 00:00 Рубрику ведет Евгений Жирнов 22.10-28.10. По далеко не полным сведениям, которые удалось собрать создателям базы данных "Жертвы политического террора в СССР", из арестованных с 22.10 по 28.10 осуждено 12 119 человек, из них расстреляно 5767 человек. 22.10. Арестован заместитель председателя Верховного суда РСФСР В. Н. Манцев. Расстрелян 19 августа 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. 22.10. Арестован заведующий отделом Московского горкома ВКП(б) Н. М. Матусов. Расстрелян 21 января 1938 года. Реабилитирован в 1955 году. 22.10. Арестован начальник 3-го отдела УГБ НКВД УССР комиссар госбезопасности 3-го ранга В. А. Стырне. Расстрелян 15 ноября. Реабилитирован в 1967 году. 23.10. Арестован 2-й секретарь Татарского обкома ВКП(б) Г. М. Мухаметзянов. Расстрелян 10 мая 1938 года. Реабилитирован в 1957 году. 23.10. Арестован директор Объединенного дерматовенерологического института им. Броннера В. М. Броннер. Расстрелян 7 марта 1939 года. Реабилитирован в 1956 году. 23.10. Арестован генеральный консул СССР в Измире (Турция) И. В. Марцинский. Расстрелян 11 декабря. Реабилитирован в 1956 году. 23.10. Арестован заместитель директора сочинского курортного управления Н. А. Соколов. Расстрелян 12 июня 1938 года. Реабилитирован в 1991 году. 23.10. Арестован ответственный редактор газеты "Гудок" А. Л. Спиваковский. Расстрелян 8 февраля 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. 24.10. Арестован член ВЦИК СССР, директор Ново-Липецкого металлургического завода Я. А. Берзин. Расстрелян 14 апреля 1938 года. Реабилитирован в 1957 году. 25.10. Арестован заместитель наркома легкой промышленности РСФСР П. Я. Волков. Расстрелян 28 декабря. Реабилитирован в 1955 году. 25.10. Арестован 2-й секретарь Ярославского обкома ВКП(б) Г. А. Полумордвинов. Расстрелян 28 декабря. Реабилитирован в 1956 году. 26.10. Арестован начальник пассажирского управления НКПС СССР И. М. Бродский. Расстрелян 8 февраля 1938 года. Реабилитирован в 1957 году. 26.10. Арестован 2-й секретарь Омского обкома ВКП(б) З. Г. Симанович. Расстрелян 20 сентября 1938 года. Реабилитирован в 1957 году. 27.10. Арестован 2-й секретарь Приморского обкома ВКП(б) А. Г. Звонарев. Расстрелян 15 марта 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. 28.10. Арестован заместитель наркома земледелия СССР Н. А. Паскуцкий. Расстрелян 28 июля 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. 28.10. Арестован нарком здравоохранения Карельской АССР Н. О. Заводов. Расстрелян 21 января 1938 года. Реабилитирован в 1957 году. 28.10. Арестован писатель Б. А. Пильняк-Вогау. Расстрелян 21 апреля 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. 28.10. Арестован писатель Артем Веселый (Н. И. Кочкуров). Расстрелян 8 апреля 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. Из воспоминаний начальника Управления рабоче-крестьянской милиции УНКВД Ивановской области М. П. Шрейдера Вспоминаю первый в тот период суд, проводимый выезжавшей в Иваново Военной коллегий Верховного суда СССР над группой обкомовских и облисполкомовских работников во главе с бывшим председателем облисполкома Агеевым (привезенным по окончании следствия из Москвы), вторым секретарем обкома Ковалевым и третьим секретарем Епанишниковым. В этой группе были также редактор газеты "Рабочий край" Ефанов, секретарь горкома Васильев и ряд других товарищей, фамилии которых за давностью уже не помню. Председательствовал на суде Голяков, членом суда был Ждан, фамилии третьего члена суда не помню. Заседание суда проводилось в кабинете начальника пожарной охраны. До суда всех подследственных крепко обрабатывали, уговаривая не отказываться от выбитых у них показаний, обещая за это сохранить им жизнь. Следует отметить, что еще до начала судебного заседания в соседней комнате машинистка печатала под диктовку секретаря суда заранее определенные приговоры с одной только мерой наказания — расстрел. На заседании Военной коллегии Верховного суда присутствовали только сотрудники НКВД. Почти все подсудимые подтвердили данные ими под пытками показания. Хотя я имел право войти в помещение, где происходил суд, я не мог этого сделать — мне стыдно было смотреть в глаза подсудимым. Я стоял в соседней комнате — секретариате, откуда все было хорошо слышно. Особенно тяжело и горько было мне слышать, как глубокоуважаемый и любимый мною Леонид Иванович Ковалев признавал себя "виновным" в принадлежности к правотроцкистам, в организации комсомольской террористической группы и еще в каких-то страшных грехах. Один Агеев категорически отказался от показаний на суде, заявив, что его пытали и что он подписал показания под пытками и ни в чем себя виновным не признает. И когда в конце заседания были оглашены приговоры, одинаковые для всех подсудимых — расстрел, Агеев не растерялся и крикнул: — Да здравствует коммунизм! Да здравствует Сталин! Остальные были настолько подавлены и ошеломлены, что не могли вымолвить ни слова. Когда суд удалился и осужденных увели, я услышал, как Радзивиловский вполголоса давал распоряжения своему помощнику Викторову: — Чтобы не было бузы, раздай им по четвертушке бумаги. Пусть пишут заявления Калинину о помиловании. Этим ты их успокоишь, а затем... везите. Объяви, что везете в тюрьму. Через два или три часа я узнал от одного из сотрудников, сопровождавших эту группу осужденных на расстрел, что приговор уже приведен в исполнение. Причем он рассказывал, что, когда закрытая автомашина прибыла к месту расстрела, всех осужденных вытаскивали из машин чуть ли не в бессознательном состоянии. По дороге они были одурманены и почти отравлены выхлопными газами, специально отведенными по спецпроводу в закрытый кузов грузовика. От этого же сотрудника я узнал, что Агеев, придя в себя, перед расстрелом сказал: — Вы хотите знать мое предсмертное сказанье: это все ложь, ложь и ложь, от начала до конца. Евгений Жирнов |
http://www.kommersant.ru/doc/2052741
К 75-летию великого террора 29.10.2012, 00:00 Рубрику ведет Евгений Жирнов 29.10-4.11. По далеко не полным сведениям, которые удалось собрать создателям базы данных "Жертвы политического террора в СССР", из арестованных с 29.10 по 4.11 осуждено 14 832 человека, из них расстреляно 6603 человека. 29.10. Арестован директор Института микробиологии АН СССР академик АН СССР Г. А. Надсон. Расстрелян 15 апреля 1939 года. Реабилитирован в 1955 году. 30.10. Арестован управляющий трестом "Хакасуголь" Н. П. Гусев. Расстрелян 17 июля 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. 31.10. Арестован врио председателя правления Внешторгбанка СССР С. М. Шапиро. Расстрелян 16 января 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. Арестован начальник Политуправления Главсевморпути С. А. Бергавинов. Покончил с собой в тюрьме 12 декабря 1937 года. Реабилитирован в 1956 году. 1.11. Арестован нарком лесной промышленности СССР В. И. Иванов. Расстрелян 15 марта 1938 года. Реабилитирован в 1959 году. Арестован управляющий трестом "Онегалес" А. Д. Грачев. Расстрелян 20 декабря 1937 года. Реабилитирован в 1957 году. Арестован заместитель командующего войсками МВО комкор С. П. Урицкий. Расстрелян 1 августа 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. 2.11. Арестован начальник управления Наркомата зерновых и животноводческих совхозов СССР А. Д. Бурков. Расстрелян 8 января 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. Арестован начальник Экспортного управления Наркомата внешней торговли СССР Ш. Г. Гарибов. Расстрелян 20 января 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. Арестован замначальника Экспортного управления Наркомата внешней торговли СССР Ю. О. Ленгиель. Расстрелян 8 января 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. Арестован заместитель председателя правления "Техноимпорт" Наркомата внешней торговли СССР Б. П. Шапиро. Расстрелян 30 декабря 1937 года. Реабилитирован в 1956 году. Арестован председатель Московского облисполкома Н. А. Филатов. Расстрелян 10 марта 1939 года. Реабилитирован в 1956 году. Арестована заместитель председателя Моссовета Е. С. Коган. Расстреляна 28 июля 1938 года. Реабилитирована в 1954 году. Арестован уполномоченный КПК при ЦК ВКП(б) по Куйбышевской области А. А. Френкель. Расстрелян 25 февраля 1939 года. Реабилитирован в 1955 году. 3.11. Арестован нарком внутренней торговли СССР И. Я. Вейцер. Расстрелян 7 мая 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. Арестован первый секретарь Архангельского обкома ВКП(б) Д. А. Конторин. Расстрелян 10 февраля 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. Арестован секретарь Днепропетровского обкома КП(б)У Н. В. Марголин. Расстрелян 10 февраля 1938 года. Реабилитирован в 1955 году. Арестован заместитель председателя Госплана РСФСР А. М. Аникст. Расстрелян 19 марта 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. 4.11. Арестован второй секретарь Приморского обкома ВКП(б) Н. А. Ефремов. Расстрелян 11 марта 1938 года. Реабилитирован в 1957 году. Арестован председатель Красноярского краевого суда Я. Ф. Королев. Расстрелян 14 июля 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. "Правда" 4 ноября 1937 года Арест гадалки На днях Московскому уголовному розыску стало известно, что проживающая в доме N9 по Открытой улице (Москва) Е. И. Сейфер занимается гаданием за большую плату. 2 ноября к двум часам дня в квартире гадалки собрались 34 женщины, пришедшие к ней "на прием". В некоторые дни Сейфер принимала до 300 человек. Для обслуживания такого большого количества посетителей гадалка в прошлом году купила часть дома и имела двух домашних работниц. Сейфер созналась, что она продолжительное время занималась гаданием, обманывая доверчивых и наивных людей. Во время обыска у нее найдено более 20 000 рублей. Гадалка арестована (расстреляна 19 ноября 1937 года на подмосковном Бутовском полигоне.— "Власть"). "Правда" 11 декабря 1937 года Арест хироманта В Центральном парке культуры и отдыха им. Горького (Москва) летом этого года стояли три столика с рекламными надписями над ними: "Графологическая консультация графолога-эксперта Л. М. Кожебаткина". Кожебаткин по линиям рук и по почерку "предсказывал" посетителям парка их будущее, "узнавал" прошлое, "определял" характер. Ему помогали проживавшая у него О. К. Черняева и некто Ф. А. Косолапов. Они принимали заказы, а аферист давал клиентам письменные стандартные ответы. За каждую "консультацию" Кожебаткин получал не менее 7 рублей, обманывая таким образом ежедневно десятки доверчивых посетителей парка. По разъяснению Наркомпроса, "графология" Кожебаткина ничего общего с наукой не имеет и является обманом населения (методологию, на которой основывалась графология, в СССР запретили в 1936 году, а в 1940 году графологию объявили лженаукой.— "Власть"). Московский уголовный розыск арестовал афериста. "Правда" 14 ноября 1937 года О торговле спиртными напитками в Москве Управление торговли г. Москвы решило закрыть 52 "американки" (пивные, интерьер и правила работы которых напоминали американские бары.— "Власть") и пивных. Большинство этих торговых предприятий было расположено вблизи школ и других культурных учреждений. С 15 ноября запрещена торговля спиртными напитками в 34 продовольственных магазинах и палатках, 29 кафе и столовых, 19 колхозных чайных. Запрещена также продажа водки и горьких настоек во всех "американках" и пивных. В магазинах столицы прекращается продажа спиртных напитков стопками и стаканами. Управление торговли г. Москвы категорически запретило продажу спиртных напитков в столовых, расположенных на территории заводов и фабрик. Помещения закрываемых "американок" и пивных будут использованы для устройства в них закусочных и овощных магазинов. Часть помещений передается промкооперации для открытия различных мастерских по бытовому обслуживанию населения. Евгений Жирнов |
Текущее время: 14:22. Часовой пояс GMT +4. |