Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Телевидение (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=99)
-   -   9000. Телерейтинг «Известий» (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=16631)

Сергей Муратов 01.06.2025 10:20

Телезритель с факультета журналистики МГУ

1. "Облако- рай", "Переправа Кассандры", документальный фильм" Восстание в Собиборе" (СПб). "И все-таки "Пресс-клуб", хотя его заседания все более непредсказуемы.
1- 2. Недоумение вызывает "Лидер" и ("Останкино"). Передача была бы лучшей, если бы не носила столь назидательного характера, а диалоги ведущей с ее героями не походили на "поддавки".
3. Школьные экспериментаторы- педагоги, тем более на фоне академика Шадрина, печально знакомого еще по "12- м этажам" ("Тема", "Останкино"). Офтальмолог Святослав Федоров ("Бомонд"). Артист А. Жигалов ("Облакорай"). И оптимизм Жванецкого: "В этой стране будет все хорошо, даже если никто до этого не доживет".

Григорий Симанович 02.06.2025 07:51

Телезритель журналист газеты «Известия»

1. "Честь семьи Прицци", "Переправа Кассандры” и в целом репертуар зарубежных фильмов по НТВ, оказавшийся вне конкуренции с кинопрограммами всех остальных каналов, вместе взятых. Фильм "Облако- рай" (РТР). " Все то, что случилось со мной..."- одна из лучших "портретных" передач за последний год, отлично придуманная, теплая, живая.

2. Все то же "Лотто "Миллион" ("Останкино"), все та же" Любовь с первого взгляда" ("Останкино") и, боюсь, такая же оценка авансом- до тех пор, пока эти программы будут выходить. Владимир Молчанов (“Каждый выбирает свое..."REN-TV, "Останкино").

3. Зиновий Гердт.

Сергей Фомин 03.06.2025 03:30

Телезритель журналист газеты «Сегодня»

1. "Пресс- клуб"," Дни и ночи театра" ("Ля сет", СПб), "Тихие дни в Клиши" (РТР),"Оружие" (НТВ). "

2." Морской дьявол" (РТР). "ТВ и зритель" ("Останкино")- нарциссизм, пусть даже с мазохистским оттенком, все- таки форма извращения, хотя люди в программе собрались умные, обаятельные, можно сказать, с огоньком...

3. Профессиональный нюхальщик Маттиас (“Европейский калейдоскоп”, СПб). Джек Николсон в фильме "Честь семьи Прицци". Оливер Кромвель, говоривший голосом Зиновия Гердта ("Все то, что случилось со мной...")

Григорий Симанович 04.06.2025 07:33

Сострадание как жанр

Зритель прошедшей недели

Совсем недавно с удовольствием писал под этой рубрикой о хорошей авторской передаче Владимира Молчанова "Ночь. Улица. Фонарь. Тусовка". В минувший четверг сел смотреть новую программу Молчанова "Каждый выбирает свое". И не узнал любимого моего тележурналиста.
Он, да не он. Та же мягкая, безыскусно- интеллигентная манера общения с людьми, тот же искренний интерес к их жизни, та же тихая сострадательность к своим персонажам... Но...
Жизнь заметной части российского народа нынче нелегка. Особенно пожилых людей. Многим едва хватает на скудное пропитание. Скромные сбережения съела инфляция.
Знакомый до боли набор печальных примет сегодняшней жизни. Но можно ли было ждать от серьезного журналиста серии интервью, по сути лишь констатирующих эти грустные реалии? Почти все сюжеты программы вызывают вопрос чуть ли не кощунственный, но логичный: ну и что? Развернутой судьбы персонажей нам не представляют, проникнуть в характер мы, за краткостью сюжетов, не успеваем. И ничего нового не узнаем в сравнении с тем, что читаем в газетах, видим на телеэкране. Приемы, присущие журналистскому экспресс- опросу на улице, чуть сдобренные авторской интонацией, не дают того"болево-
го" эффекта сострадания, на который явно рассчитывал Молчанов.
Возникает эффект иной. Невозможно отделаться от ощущения, что автор умышленно берет лишь вполне определенный социальный слой, и на примерах из жизни обездоленных, на исповедальном пафосе ущемленных и обиженных строит обобщающую картину жизни. Обширный средний слой, прослойка состоятельных людей как бы выносится за скобки- добрая половина населения!
Жанр сыграл с автором злую шутку. Репортажная фрагментарность, заменившая психологическое исследование, сработала как "искажающая оптика". Надеюсь, помимо авторской воли, передача приобрела характер в чем- то провокационный, созвучный с пафосом тех, кто сегодня огульно не приемлет реформы, поскольку они ухудшили жизнь многих людей. Тогда нужны ли они, эти реформы? Может быть, стоило оставить все по-прежнему, и тогда старушка, изливавшая свою боль перед журналистом, могла бы и впредь покупать на скудную пенсию, выстояв дикую очередь, чуть больше дешевой колбаски и грошовых леденцов.
"Каждый выбирает свое..." Структура и звучание передачи Владимира Молчанова подсказывают, что его выбор близок к выбору его пожилой собеседницы. Или мы что-то не так поняли?

"Известия" И.Голембиовского 05.06.2025 05:23

Зритель будущей недели

https://trueimages.ru/img/06/a3/f23f0486.png
Александр ЛАЗАРЕВ, Светлана НЕМОЛЯЕВА

Светлана доверила мне рассказать о наших "телевизионных" планах, тем более что вкусы наши во многом совпадают, а если вдруг хотим смотреть разное- к маленькому телевизору на кухню отправляюсь, разумеется, я. Например, хоккей посмотреть, который Светлане решительно безразличен. Для нас главное на телеэкране- новостные программы. Не скрою, мы сильно переживаем, наблюдая за происходящим в стране. И стараемся не пропустить политические события, о которых рассказывают "Вести", "Новости", "Сегодня". Предпочитаем" Вести"- короче, конкретней. Отдавая должное журналистской обстоятельности Евгения Киселева, мы все же хотели бы видеть в " Итогах" больше коротких, динамичных сюжетов с более коротким комментарием.

Любим "Тему" с ее блестящим ведущим Владиславом Листьевым. Надеюсь, на предстоящую неделю он приготовил что- нибудь неожиданное, хотя, откровенно говоря, обсуждения некоторых тем слишком пикантного характера порой смущают нас. Но я понимаю, это субъективно: каждому поколениюсвое...

Нам нравится программа Андрея Макаревича "Смак", постараемся ее не пропустить. Как приятно, когда милый, интеллигентный человек, ни на что не претендуя, просто общается с вами с экрана, делится кулинарными рецептами и хочет просто немного скрасить вам жизнь! Так же мил, умен, ироничен Леонид Парфенов, но он к тому же сообщает массу любопытной информации из сферы культуры, которая нам, как вы понимаете, важна и близка.

В среду первая передача из нового цикла Эльдара Рязанова "Шесть вечеров с Юрием Никулиным". Я имел честь участвовать в одной из передач "Клуба Белого попугая" и вообще не пропускаю телепрограмм Эльдара Александровича. И Юрия Никулина мы очень любим, так что непременно посмотрим новую работу. Фильмы зарубежного производства, в том чисде и обещанные на канале НТВ, садимся смотреть только тогда, когда знаем наверняка: хороший режиссер, хорошие актеры. К счастью, это наше "условие" новый канал "выполняет" все чаще. На следующей неделе постараемся посмотреть картину "Саламандра". Любим "В мире животных", "Клуб путешественников", особенно я. Увы, время эфира редко позволяет нам смотреть их. А вот программы, посвященные попмузыке, всяческие хит- парады не смотрим и не намерены: слишком много пошлости, безвкусицы, бездарности.

И если уж выступаю от семьи, не могу не раскрыть маленького секрета: у нашего 26 - летнего сына есть абсолютное предпочтение на телеэкране- мультфильмы. Их он может смотреть часами. И уж тогда он- вне конкуренции в борьбе за удобное кресло.

"Известия" И.Голембиовского 06.06.2025 06:56

Телерейтинг «Известий»-21-27 марта 1994 года

1 апреля 1994 года, пятница № 61 (24168)

Телекритики об удачах (1), неудачах (2) и персонах (3) экрана (21-27 марта).

Нет, это не Рио-де-Жанейро

Александр Аронов 07.06.2025 03:50

Телезритель журналист «Московского комсомольца»

1. «Выбор Софи» (НТВ), «Лицо в толпе» (РТР).
2. Переводчик «Оскара-93» (РТР) и «Намедни» как-то кисло отнеслись к «Списку Шиндлера», собравшего кучу «Оскаров». А Парфенов даже предрек ему неудачу в российском прокате-по-видимому, ввиду недостатка у русского зрителя антинацизма.
3. Жан-Люк Годар.

Юрий Богомолов 08.06.2025 10:01

Телезритель журналист газеты " Московские новости"

1. " Лицо в толпе"( РТР)," Выбор Софи"(НТВ).
2. " Совершенно секретно"( РТР)
3. Теннисист Евгений Кафельников.

Анри Вартанов 09.06.2025 04:25

Телезритель независимый критик

1."Матадор" ("Останкино")- сочетание красоты буйного народного праздника с комментарием, который делает увиденное на редкость созвучным если не жизни нашей, то, по крайней мере, господствующим умонастроениям.
2. Информационные программы всех уровней- от" Вестей"(РТР), где сообщили (27 марта, 20. 00), что президент отдыхал в Сочи неделю, а не две, и до "Итогов" (НТВ), где в двух последних выпусках львиная доля времени и творческих усилий были отданы глубокомысленному анализу "Версии No 1", которая в тех же "Итогах" кем-то из многочисленных экспертов и комментаторов справедливо названа "фальшивкой, призванной отвлечь внимание общества". Получается, что самая серьезная из информационных программ клюнула на эту удочку.
3. Вадим Козин (“Момент истины”, РТР). Обитатели деревни Хитровщина ("Ситуация", АТВ-"Останкино")- все отчетливее ощущается нравственное превосходство провинциалов перед жителями чванливых столиц.

Василий Кисунько 10.06.2025 08:39

1." Эхо недели" ("Останкино"), "Подробности" (РТР), "Не вырубить..." (РТР), "Беседа под абажуром" ("Российские университеты"), "Европейский музыкальный фестиваль в Мюнхене" ("Российские университеты"), телеспектакль "Игроки" ("Останкино"), " Подводная одиссея команды Кусто" ("Останкино"), "Самые большие загадки прошлого и настоящего" (НТВ).

2....

3. Теодор Шанин (в беседе с Сергеем Торчинским, РТР), Наталья Касаткина и Владимир Василёв ("Двое", РТР), Вадим Козин ("Момент истины", РТР), Евгений Киселев ("Итоги", НТВ) и Анатолий Адоскин в моноспектакле "О, Дельвиг мой" ("Российские университеты").

Александр Колбовский 11.06.2025 09:37

1." Выбор Софи" (НТВ). "Матадор" ("Останкино")- карнавал в Рио-де-Жанейро в данном случае становится впечатляющим примером всеобщего единения и не менее всеобщего освобождения от стрессов и комплексов. Не думаю, что в Бразилии живут намного лучше нас, но пять дней в году там забывают о политике, что вызывает зависть и желание перенести карнавал на московские улицы.

2. Смещение пропорций в показе англоязычного кино, особенно в субботние и воскресные вечера. Даже хорошего кино. От единообразия прошлых лет пришли к новому единообразию. Складывается впечатление, что ТВ невыгодно и неудобно заниматься производством собственных программ, что нет отечественных фильмов, французских, итальянских. Американских хватает на все вечера на всех каналах.

3. Вадим Козин ("Момент истины", РТР), Сергей Никитин ("Под музыку Вивальди", REN-TV, "Останкино")

Сергей Муратов 12.06.2025 03:19

1. "Белая ворона" (РТР), "Под музыку Вивальди", "Выбор Софи"," Пейзаж после битвы" ("TV 6"). "Алиса и букинист ”( НТВ)- фильм интригующей странности, хотя слишком рассчитанной. То ли поиски жанра, то ли бегство от тривиальности (что, впрочем, одно и то же).
2....
3. Владимир Жариков - философ и каскадер ("Белая ворона"). Владимир Познер ("Мы", "Останкино"): разумные доводы- это самое захватывающее зрелище. Станислав Говорухин ("Совершенно секретно"), пока он не пускается в обобщения. Валерия Новодворская ("Человек недели", "Останкино")- не берусь судить о ее революционных достоинствах, но оратор и полемист- превосходный. Не в пример Жириновскому. Теледиалог между ними мог бы стать передачей века. Только он испугается.

Лидия Польская 13.06.2025 03:33

Телезритель журналист газеты “Известия”

1. Вручение" Оскара" благодаря точному, остроумному и аккуратному комментарию Елены Баскаковой и Кирилла Разлогова впервые превратилось для нас в осмысленное действо." Великолепная семерка"- игра, в которой одинаково хороши и участники, и ведущие. “Игроки” (спектакль Сергея Юрского).

2. Карнавал в Рио-де-Жанейро- однообразный клип длиною в час с примитивным комментарием автора - Константина Эрнста, который в любой точке земного шара, внутри события любого масштаба ставит в центр себя. "Новый понедельник" в субботу" (АТВ, " Останкино" )- чтобы так бездарно съесть столько эфирного времени! надо стараться и уметь (за исключением программы "У" о падшем космонавте - десять минут полезного времени...)

Сергей Фомин 14.06.2025 11:55

1. "Алиса и букинист" ( НТВ)- отличная операторская работа. "Дни и ночи театра" ("Ля сет", СПб)," Матадор" ("Останкино").

2." Истинный художник, подлинный артист..." ( РТР)- для обычного детектива слишком растянуто, для мини- сериала- слишком коротко.

3. Ольга Бган ("Чтобы помнили...", "Останкино"). Падший космонавт ("Новый понедельник" в субботу").

Юрий Богомолов 15.06.2025 06:06

Америка России бросила вызов

ЗРИТЕЛЬ ПРОШЕДШЕЙ НЕДЕЛИ

После российской “Ники” американский "Оскар" смотрелся не очень. Эстрадных номеров было совсем мало. Отсутствовал Майкл Джексон ихний аналог нашего Валерия Леонтьева. Не появилась Мадонна, тогда как у нас Лариса Долина не сочла за труд. И вообще никто из именитых гостей церемонии не вышел что-нибудь спеть или станцевать, или как- нибудь остроумно пошутить.
Всем было как-то не до этого. Всех интересовало только одно: кому и за что достанется "Оскар".
Вот этого нам совершенно не понять. Нам плевать: кто что получит. Мы, в массе, не видели ничего из того, что гордо называлось “номинантами”,- ни "Анкора", ни "Ургу", ни "Солнце неспящих". Спортивная сторона соревнования отечественных фильмов нас занимала не более, чем интриговал исход матча Милан-Наполи, показанного в минувшее воскресенье по питерскому каналу, причем в "живом" эфире.
"Оскар" шел в записи, спустя неделю после самого события, которое миллионы зрителей за пределами СНГ могли смотреть напрямую.
А что осталось нам? Имена триумфаторов мы уже знали. Остался дизайн, и досталась информация о том, что думает про Спилберга киновед Кирилл Разлогов, комментировавший церемонию.
И был еще один содержательный эффект. Болельщики голливудского кино имели возможность посмаковать успех своих кумиров. Радость смакования чужого ли успеха, своего ли патриотического чувства- тоже удовольствие. Но второсортное. А у нас появился аппетит на первосортные радости.
И тут надо дать достаточно трезвый отчет в искусственности наших профессионально- художественных праздников, в их нарочитости.
Россия Америке бросила вызов по части дизайна, шумовой экзальтации, живописности фантика, но позабыла о конфетке. И все стало с ног на голову. У них конфета-это конфета. От нее получают удовольствие. А мы жуем фантик-всю танцевально- эстрадную скорлупу, а конфетку не удостаиваем внимания. Потому что она, как правило, муляжная.

Владимир Винокур 16.06.2025 10:08

Зритель будущей недели

Всегда смотрю программу новостей по каналу" Останкино", чтобы знать, где что творится. Кинофильмы не смотрю совсем, иногда по НТВ американские, засыпая. Если бы я был дипломатом, у меня сейчас были бы неважные отношения с Мексикой. От их сериалов, связанных с Мариями, у меня аллергия. Может быть, снять наш, отечественный сериал "Просто Володя"? Это идея моего друга Лещенко.

Три передачи не пропускаю. Во-первых, “Поле чудес ”. Ведущий Леонид Якубович мой старый товарищ и мой первый автор: он написал монолог старшины Ковальчука, с которым я стал лауреатом конкурса. Потом "Песня года". Там поют мои друзья, коллеги и... жертвы- я же все-таки пародист. И “Аншлаг! Аншлаг!”, потому что снимаюсь в этой передаче сам. Это из развлекательного.

Мне интересен Листьев, его "Тема" вообще хорошая затея. Всегда смотрел Владимира Молчанова, сейчас жду его новую передачу. Скучаю по Невзорову, "потому что, включая" 600 секунд", я рассчитывал посмотреть если не фильм ужасов, то секунды ужасов. И посмеяться. Над Невзоровым.

Из ретро, кроме "Кабачка", мне все нравится. А "Кабачок" я и раньше не любил, хотя там снимались прекрасные артисты, многие благодаря именно этой передаче стали популярными.

Жена и дочка смотрят мелодрамы. Дочка, ей восемь лет, увлечена "Просто Марией", как- то пропустила серию и очень переживала, бабушке звонила, чтобы узнать, "что было". Еще смотрят развлекательные программы, не любят новостей, заседаний, съездов, дум. А я все эти заседания всегда смотрел с точки зрения моего творчества: искал материал для миниатюр, пародий. И находил, конечно.

На следующей неделе премьера , шестисерийного телефильма "Молодой Чарли Чаплин". Самого Чаплина я бы посмотрел, а вот артиста, который будет его изображать... Буду смотреть программу А. Козлова о джазе.

"Времечко" удивляет. Похоже на "междусобойчик “. Будто зрители сами по себе, а компания ведущих увлеченно беседует друг с другом. Иногда нравится Дибров, но мне кажется, он переигрывает. Если очень хочется, пусть играет в журналиста, а не в артиста.

"L- клуб"... Понимаете, я с Ярмольником дружу, но не люблю все вторичное, эта передача десятки лет существует на Западе. Вообще все игры оттуда. Леня ведущий, он не имеет отношения к авторству этой передачи. По "2х2" слушаю музыку MTV. Обещают продолжение вечеров с Юрием Никулиным-программу Эльдара Рязанова. Буду смотреть обязательно. Во-первых, потому что очень люблю Юрия Владимировича. Я с ним даже когда- то работал, в цирке студентом подрабатывал: пел в программе "Мечте навстречу". С тех пор мы дружим. А вовторых, потому что я очень люблю Эльдара Александровича.

"Известия" И.Голембиовского 17.06.2025 09:53

Телерейтинг «Известий»-28 марта-3 апреля 1994 года

8 апреля 1994 года, пятница № 66 (24173)

Больше Якубовичу не верим!

Тепекритики об удачах (1), неудачах (2) и персонах(3) экрана (28 марта- 3 апреля)

Александр Аронов 18.06.2025 02:50

1. Фильм Альберто Сорди «Всеобщее чувство стыда» (НТВ), «Поле чудес», «Человек недели», «Репортаж ни о чем», «Без паузы», «Новое поколение... успех»-все это «Останкино».

2. Мультсериал «Граф Монте-Кристо», в котором какой- то вполне бездарный англичанин- сценарист выдает себя за Александра Дюма (НТВ).

3. Поэты Сергей Гандлевский («Без паузы », «Останкино») и Евгений Бунимович («Новое поколение... успех», («Останкино»). Трогателен А. Н. Яковлев, пожелавший «Без паузы» прайм-тайма, как будто это зависит от кого-то другого.

Юрий Богомолов 19.06.2025 03:22

1. «Шесть вечеров с Юрием Никулиным» (REN-TV, HTB). «Империя и революция» ( РТР) - пример успешной популяризации истории. Без симуляции учености и спекуляции на патриотизме. Без всего того, чем избыточно богата программа «Русскій міръ» («Останкино»).
2. «Похороны Сталина» («Останкино»). Как такое можно снять - еще понятно. Непостижимо, как такое можно показывать.
«Маски в гостях у джентльменов » (РТР) - в результате сложения двух юмористических программ получилась разница, и притом большая.
3. Юрий Никулин.

Анри Вартанов 20.06.2025 04:02

1. «Зал ожидания» ( РТР)- выбор авторами героя- японского бизнесмена, много лет живущего в России, позволяет увидеть происходящее у нас со стороны. Несмотря на традиционную японскую вежливость, удается многое услышать и понять.

2. Футбол «Спартак»- «Монако» («Останкино»). Прямая трансляция ничего не решающего для отечественносетку вещания, вызвала многочисленные звонки обескураженных зрителей и в результате... не была доведена до конца- ради Ее Величества Рекламы.

3. Нани Брегвадзе («Бомонд», АТВ-«Останкино»), Софья Пилявская («Воспоминания, которые всегда со мной», РТР), Леонид Якубович («Поле чудес», «Останкино»).

Василий Кисунько 21.06.2025 05:57

1. «Под знаком «П» («Останкино »), «Сага о Бетанкуре» («Останкино»), ретроспектива фильмов Л. Станукинас (СПб), «Эхо недели» («Останкино»), «Самые большие загадки прошлого и настоящего» (НТВ), вручение наград «Грэмми» («Останкино»).

2. «Империя и революция» (РТР) похоже, что традиция тенденциозных энциклопедий остается устойчивой.

3. Ксения Маринина и за кадром Сергей Шумаков («Вестники», «Останкино»). Павел Луспекаев («Петербургские истории», РТР), Евгений Киселев «Итоги», НТВ). Алексей Ильюшенко («Штрихи к портрету», РТР).

Александр Колбовский 22.06.2025 03:44

1. «Поле чудес» («Останкино»), «Телескоп» «Останкино», «Намедни» (НТВ).

2. «Воскресенье» («Останкино») и большинство недельных программ телеканала «Северная корона».

3. Иосиф Бродский («Останкино»), Юрий Никулин («Шесть вечеров...» и «Поле чудес»), Леонид Якубович («Поле чудес» и «Человек недели»).

Сергей Муратов 23.06.2025 03:29

1. «Новое поколение... успех» («Останкино»). Всенародное «60-летие»-Якубовича («Поле чудес» и «Человек недели»-«Останкино »). Размышления Иосифа Бродского о поэзии («Избранное», «Останкино»), несмотря на...

2.... на присутствие ведущей с гитарой, которое досаждало не меньше, чем реклама по ходу фильма (в данном случае самореклама).

3. Леонид Баткин и Евгений Бунимович («Успех», «Останкино»), Юрий Никулин в диалогах с Эльдаром Рязановым, Игорь Воеводин в роли сантехника («Времечко», АТВ-НТВ).

Григорий Симанович 24.06.2025 03:54

Телезритель журналист газеты «Известия»

1. «Шесть вечеров с Юрием Никулиным»- неплохое начало цикла. «Поле чудес», хотя «драматургия» передачи могла бы быть и более хитроумной: первоапрельское саморазоблачение оказалось слишком скорым и очевидным. И фильм "Друг мой, Колька!"-любимая с детства картина сохранила обаяние.

2....

3. Софья Пилявская, Леонид Якубович, Иосиф Бродский.

Сергей Фомин 25.06.2025 10:03

1. «Избранное» («Останкино»), особенно «Марсианские хроники». Настоящего телеспектакля не передавали лет, пожалуй, пять. «Ночь в опере» (TV 6), «Империя и революция» (РТР), «Парад фестивалей» («Останкино»).

2....

3. Луи де Фюнес («Крылышко или ножка», РТР).

Александр Колбовский 26.06.2025 05:38

Зритель прошедшей недели

День смеха- единственный из имеющихся в наличии праздников, к которому телевидение не может подготовиться загодя. В прошлогоднее 1 апреля смеялись совершенно не над тем, над чем смеются сегодня.
Раньше было проще. «Вокруг смеха» в первоапрельский вечер, как «Голубой огонек »- в новогоднюю ночь, как торжественное заседание с докладом- в канун революционных праздников.
Дежурная обязательность редких юмористических бенефисов искупалась как легендарными именами- от Райкина до Хазанова, от Утесова до Жванецкого,- так и подтекстом, который находили чуть ли не в каждом сатирическом монологе. На этот раз в первоапрельские игры раньше всех включились «Новости» I канала. И позже всех выключились. Уже за полночь сообщили о трехэтажном троллейбусе (тут же оговорившись, что это шутка), а в довершение всего перевернули важного с виду ведущего вверх тормашками. Стенгазетные приколы подавались как всероссийские новости. Но наши серьезные информационные передачи не запрограммированы на несерьезность. Шутка не становится новостью, но уже перестает быть шуткой. Да и подлинные новости в первоапрельском контексте вызывают недоверие: консерватизм информации и невнятный
стеб- две вещи явно несовместные. В программе этого дня наличествовали фильмы с де Фюнесом и Челентано. Все как всегда, только прежде показали бы Леонова и Никулина.
Юрий Владимирович Никулин, к счастью, в этот вечер все-таки появился на экране. Его пригласили в «Поле чудес». Многократно обруганный критиками и любимый народом, почти как «просто Мария», просто Якубович оказался единственным, кто нашел верную интонацию и соответствовал всеобщему первоапрельскому настроению. Дело даже не в розыгрыше с его уходом, в который, на удивление, многие поверили. Дело в том, что он в этот вечер был равен себе. Не подпрыгивал, пытаясь макушкой достать до великих, и не опускался до сюсюканья. Но и телевидение-«ВИД» и I канал- грамотно подыграли Якубовичу, «разыграли» его в сетке вещания, создав интригу, растянув ее на целый вечер.
«Шутка!»- мрачно уверял когда- то неотразимый персонаж из «Кавказской пленницы», сыгранный все тем же Никулиным. Шутки, объявленные, ранжированные, шутки по необходимости не имеют никакого отношения к 1 апреля. Предсказать заранее, спрогнозировать смешное, пользуясь старыми лекалами, невозможно. Такое время, такое телевидение, такие мы. Кроме шуток.

Андрей Кончаловский 27.06.2025 10:23

Зритель будущей недели

Япо телевизору смотрю практически одни новости — любые, которые попадутся, без приоритетов. Они интересуют меня потому, что это история, отражение реальности. Хотя у нас очень мало программ, в которых не делаются оценки- или делаются, но с некоторой дистанцией — а мне нужно именно это. И с этой точки зрения хороши «Итоги». «Намедни»? Легко, остроумно, ненавязчиво. Что касается ведущих — мне нравится забавная девочка по российской программе, Ксюша — она интеллигентна, несмотря на попсу, которую приглашает к себе на программу. А вот, скажем, то, что делает Караулов, — мне кажется, тенденциозно, с кем бы он ни разговаривал. Эта «звезда публицистики» не вызывает у меня доверия, потому что за его улыбкой как бы скрывается какая-то гадость, которую он знает о собеседнике. Вообще по нашему телевидению довольно ясно виден уровень вкусов публики — и у меня такое ощущение, что это уровень гулящих женщин и зэков. Ну что делать?

Нам разрешили быть самими собой. TV 6 я практически не смотрю — у них очень слабая программа. И даже новости CNN или музыка MTV там мне не интересны. Я предпочитаю смотреть ВВС или тот же MTV через спутник. Но хотелось бы знать, кто это на TV 6 придумал показывать Хичкока в будни в 10 утра?

В понедельник вечером — программа Виталия Вульфа «Срок любви» — любопытно. В четверг презентация фильмов Бунюэля, тоже хорошо. «Матадор» Эрнста? Это я бы посмотрел. Мне нравятся его комментарии. Хотя раз на раз не приходится — последняя, про карнавал, была скучновата.

Начинаются «Петербургские тайны» и я, возможно, включу телевизор, хотя это вовсе не значит, что буду смотреть. Значительно надежнее « Квартальный отчет » Занусси.

В среду «Русская рулетка Никиты Хрущева» — я бы с удовольствием посмотрел, но только в том случае, если это документальное кино, а не художественное. Документальные картины меня очень интересуют, но их, к сожалению, практически не показывают. А ведь документ — великая вещь.

Рекламе нам еще учиться и учиться. К сожалению, заказчики не понимают, что назойливое повторение одного и того же ролика вызывает обратную реакцию- отвращение. И не мешало бы программе «Рек- тайм» заняться именно этой проблемой.

Что еще... «Теннис в полночь» по НТВ — единственный спорт, который доставляет мне удовольствие. Ну и, конечно «Команда Кусто» в воскресенье. Кусто — замечательная личность, и, кроме того, подводный мир — это очень красиво.

"Известия" И.Голембиовского 28.06.2025 10:44

Телерейтинг «Известий»-4-10 апреля 1994 года

15 апреля 1994 года, пятница № 71 (24178)

Телекритики об удачах (1), неудачах (2) и персонах (3) экрана (4-10 апреля).
Судьба гения, перпендикулярная судьбе кино

Александр Аронов 29.06.2025 06:56

1. «Просто Мария» (заключительная серия, «Останкино»). Как говорил один зять на поминках: «Как ни болела, все же померла». «К- 2 представляет: «Перпендикулярное кино» ( РТР), посвященное Рустаму Хамдамову. «Прикосновение медузы» (НТВ) с Ричардом Бартоном и Лино Вентурой- мистика сводится до уровня художественного приема, а не шарлатанского содержания, как в «Третьем глазе» (АТВ- НТВ).

2. Дмитрий Дибров, старательно превосходящий своих гостей «своей осанкою заботной». Видимо, во имя любви ко всем нам по ту и эту сторону экрана.

3. Борис Виан («Беспорядок в 20 лет», РТР). Сергей Козлов (« Воскресенье с Дмитрием Дибровым», АТВ- НТВ).

Юрий Богомолов 30.06.2025 11:00

1. « К- 2 представляет: «Перпендикулярное кино», «Фильмоскоп». Фильмы О. Иоселиани (СПб), «Джек- потрошитель» («Останкино»).
2. «Юлиан приглашает на «русский вальс» («Останкино»); эта передача, к сожалению,- примета времени. Так же, как и «Русскій міръ» («Останкино»), и «Русский дом» (Московский канал). Все больше людей старается прикрыть свою внутреннюю пустоту словом «русский». Как правило, это слово в интерпретации ли Юлиана, или журналиста Крутова, или живописца Шилова остается таким же бессодержательным, каким в свое время было слово «советский». И в результате песня, которую пел Юлиан, и то, как он пел,- фальшь. Не в чисто музыкальном смысле, а в человеческом.
3. Юрий Никулин («Шесть вечеров с Юрием Никулиным», REN- TV).

Анри Вартанов 01.07.2025 11:37

1.«Итоги» (НТВ), где, подобно ушату холодной воды, на головы тех, кто уже завтра видел Россию членом «большой семерки», прозвучали данные социологических опросов в этих странах, согласно которым там по-прежнему считают нас главным врагом и не доверяют нам.

2. Информационные программы «Новости плюс» («Останкино») и «Сегодня». Первая никак не может найти себя, вторая сильно потеряла в качестве. Элементарные ошибки ведущей (в понедельник - о дне субботника, предложенного партией ПРЕС, в четверг- о повышении цен на железнодорожные билеты) свидетельствуют о недопустимой небрежности в обращении с фактами.

3. Сергей Залыгин с мечтой, чтобы в большинстве стран к власти пришла партия «зеленых» («Воскресенье», «Останкино»).

Василий Кисунько 02.07.2025 04:25

1. «Перпендикулярное кино», «Совершенно секретно» (РТР), «Двести лет спустя» («Театральный разъезд», РТР), «60 минут» (РТР), «Все на продажу?» («Большой скандал», РТР). Фильм «Джек-потрошитель» («Останкино»)- замечательный сюрприз, умная и отличная работа.

2. .

3. Академик Андрей Воробьев («Человек недели», «Останкино»), Вацлав Клаус («Планета», «Останкино»), Артем Тарасов («Подробности», РТР), Олег Попцов («Репортер», РТР), Евгений Киселев («Итоги», НТВ), Валентина Воронова с острым и очень толковым репортажем из Владивостока («Сегодня», НТВ).

Александр Колбовский 03.07.2025 06:25

1. Док.фильм «Будущие Евы» («Киномарафон», РТР). «Пока все дома» («Останкино»), «Мастер-класс. Раймонд Паулс» (РТР). Сюжет о рок-музыкантах в музыкальном канале «Вечерний звон» (СПб). Сериал «Состоятельная женщина» и фильмы «Путь к причалу» и «Прикосновение медузы» (НТВ).

2. Воскресный выпуск ВоенТВ («Северная корона»), напомнивший старую, добротную «Служу Советскому Союзу», которую в армии называли «В гостях у сказки». Все в лучших традициях советской военной показухи: чисто застеленные постели, образцовые казармы, улыбчивые врачи, плакатные, довольные жизнью и забывшие о неуставных отношениях солдаты.

3. Алексей Козлов в беседе с Дмитрием Дибровым и сам Дибров в беседе с Ириной Петровской (АТВ- НТВ), Лайма Вайкуле («Шесть песен на «бис», Московский канал), Вероника Куцылло («Тихая дама», СПб).

Сергей Муратов 04.07.2025 04:48

1. «Странные люди» («Останкино»), «Момент истины» и «Совершенно секретно» (РТР). Документальные фильмы «Женщина с острова Кихну» («Российские университеты»), «Девять дней и вся жизнь» и «Четвертый сон Анны Андреевны» (РТР).
1-2. Огорчил Дибров в роли интервьюированного. Экзальтированность поведения и простодушие аргументов по своему симпатичны, как всякая непосредственность. Но его горячие признания в любви к людям слишком похожи на объяснения в любви к самому себе.
3. Анатолий Панасицкий («Странные люди», «Останкино») и Татьяна Голодович («Бесшумные лидеры», РТР), посвятившие свою жизнь чужим подросткам и детям и как раз являющие примеры той любви, которой кокетничает Дибров.

Ирина Петровская 05.07.2025 09:48

Телезитель журналист «Общей газеты»

1. «Итоги» (особенно сюжет об Отари Квантришвили, НТВ). «Совершенно секретно» (РТР).

2. Удручает состояние стагнации, в которой пребывают все госкомпании. Признаки: отсутствие передач-событий и передач-лидеров; умирание некогда популярных программ и явный дефицит как новых идей, так и людей, способных их генерировать и профессионально воплощать на экране.

3. ...

Лидия Польская 06.07.2025 10:12

Телезритель газеты «Известия»

1. Программа «Перпендикулярное кино» о кинорежиссере Рустаме Хамдамове. Потерянный для России гений. Редкий случай, когда об этом говорят еще при жизни, хотя и поздновато (РТР). «Будущие Евы» («Киномарафон», РТР).

2. «Молодой Чарли Чаплин» и другие фильмы из программы «Темз телевижн», которые удлинили список средненьких западных фильмов, идущих по всем каналам. Попытку достойной селекции демонстрирует только «Киномарафон» (РТР) и НТВ.
«Новости плюс»- этот плюс ничего не добавляет и не меняет в дряхлых новостях «Останкино».

3. Серафима Рожкова, художница («Белая ворона», РТР).

Сергей Фомин 07.07.2025 09:09

Телезритель газеты «Сегодня»

1. «Конструктор красного цвета» (НТВ)- шок все-таки лучше, чем скука. «Автомобили: великие марки мира.«Роллс-Ройс» (канал 2х2). «Морской дракон» («Останкино»), «Десятая муза господина Гранкова» (РТР), «Перпендикулярное кино» (РТР), «Исторический альманах» (СПб).

2...

3.Бен Кингсли («Без улик», НТВ), Арнольд Шварценеггер («История жизни Джейн Менсфильд», «Останкино»), Эмилия Эрхарн («Самые большие загадки...», НТВ).

Сергей Фомин 08.07.2025 09:56

Телезритель прошедшей недели

Кинескоп и водомет

Великий пост, время думать о вечном. Оттого, наверное, фильмы о кино и лидировали на той неделе. Особенно преуспело в этом «Останкино» при содействии «Тэмз телевижн»- «Молодой Чарли Чаплин», история любви Лоуренса Оливье и Вивьен Ли, а также просто история Джейн Мейнсфильд как таковой. НТВ докрутило не какой-нибудь, а именно «Голливудский детектив», прочие же каналы представили фильмы документальные: «Жизнь и смерть Александра Сидельникова, кинорежиссера» (Российские университеты), «Исповедь осмотрительного человека» о Евгении Габриловиче (тоже, впрочем, «Останкино») и сенсационную «Десятую музу господина Дранкова» (РТР). Оказывается, патриарх отечественной кинодокументалистики зафиксировал для вечности изображение Льва Николаевича Толстого, запершись в яснополянском сортире. Великий старец выходит из глубин своего парка вместе со всей смысловой мощью русской классической литературы, подходит к цели своего пути, а попасть туда не можетуже занято XX веком, И его эстетикой. Нет, не дремал великий немой, и «Перпендикулярное кино» (РТР) представило материалы следствия, доказавшие, сколь много «заимствовал» Никита Михалков для своей «фильмы» о его духе из неоконченной работы Рустама Хамдамова: исполнительницу главной роли, разработку костюмов, композиции кадров. Ко второй половине двадцатого века, начинавшего с первоначального накопления движущихся изображений, такие вроде бы эфемерные вещи оказались немалой ценностью. Лишнее доказательство того, что главной частью телевизора является все-таки не динамик, а кинескоп. Пусть даже на его поверхности и вертят попками три итальянские дурочки- «Молодые, красивые, вероятно, богатые» (РТР) дребедень редкая и пересказу не подлежит- пропустить такое, как ни крути, невозможно.
Динамики же на прошлой неделе работали вполсилы. Говорунам-комментаторам почти нечего было снести в свои аналитические житницы. Ведь даже Жириновский оказался всего лишь тем, кем он и был на амом деле. Недельный обзор ВВС, по которому я сверяю степень ценности политических новостей, в этот раз просто не заметил России, развернувшись на телеканале «2х2» в сторону африканской страны Руанды с тем же чувством собственного достоинства, как и «роллс-ройс» в одноименном документальном фильме. Вечные ценности не ржавеют- сей богоравный аппарат не превзойден с того самого 1906 года, в котором Дранков впервые снял уходящего Толстого.

А до Первомая всего две недели, Лужков уже заверил, что водометы готовы-такого зрелища мы еще не наблюдали в столице нашей Родины. Поскольку у нас всегда все не слава Богу, то кто-нибудь обязательно утонет- будет о чем посудачить в «Пресс-клубе». А Леонид Парфенов, продемонстрировав самую эффектную струю, откомментирует в своей обычной манере: «Потому что без воды и ни туды, и ни сюды...» И замрет в паузе с открытым ртом. Почему большинство людей, окончив фразу, закрывают его, а он - нет, трудно сказать. Наверное, потому что феномен.

Алла Демидова 09.07.2025 17:13

Зритель будущей недели

Я вообще очень редко смотрю телевизор и включаю его в основном ночью, после одиннадцати, двенадцати. Чтобы успокоить нервы, я или раскладываю пасьянс- тупо, или смотрю телевизор, лежа на диване. Причем постоянно переключаюсь с программы на программу. Сейчас я приехала из Америки, а там каналов 75, и я постоянно по ним «бегала». Явно нервное состояние такое. Это меня успокаивает, абсолютно- как пасьянс.

Останавливаюсь чаще на видеоклипах и на рекламах. Но если это уж не совсем бездарно сделано. Клипы забавные бывают. Люблю молодежные программы, когда их небанально ведут молодые,- «Тихий дом», например. Сейчас вдруг увидела кусочек новой программы «Тихая дама», он же, Шолохов ведет, мне понравилось. Иногда заглядываю, но не специально, в «Намедни», нравится, небанально.

Я никогда не смотрю программу на будущую неделю- собственно, у меня ее и не бывает, никогда ничего не отмечаю. Если мне кто-то скажет, что нужно что-то посмотреть, я обязательно забуду. А если запишу, то забуду, где записала. Поэтому я зритель случайный. Раньше мне нравился Дибров. Сейчас не нравится, потому что он, в общем, в тупике. И, кстати, он это, наверное, понимает. Он мешает жанр разговора интеллектуального с ответами на такие банальные звонки, которые ничего не дают разговору, мешают ему. Можно вообще отвлечься на эти звонки и отвечать только на них. Но тогда уж не отбирай их- а там видны эти редакторские «ножницы».

Сериалы никогда не смотрю. Из всех, что сейчас идут, ни одной серии не видела, сразу переключаю на другой канал. «Петербургские тайны» тоже не буду, жалко на это время тратить, лучше книжку почитать. Я вообще не очень люблю фильмы по телевизору. Но если «ловлю» фильм, где играет Янковский, смотрю. Как и фильм «Начало», его часто показывают. Всегда смотрю до конца. Нет, «Служили два товарища» и «Стакан воды» не видела. «Дети солнца» тоже, где играю со Смоктуновским. Хотела бы посмотреть, но как-то не получается. Я просто невнимательна к программам.

"Известия" И.Голембиовского 10.07.2025 10:48

Телерейтинг «Известий»-11-17 апреля 1994 года

22 апреля 1994 года, пятница № 76 (24183)

Телекритики об удачах (1), неудачах (2) и персонах (3) экрана (11-17 апреля).

Как Никита Сергеевич с Катрин Денев конкурировал

Текущее время: 09:22. Часовой пояс GMT +4.