![]() |
Иннокентий Иванов: Только классика!
https://www.mk.ru/editions/daily/art...-klassika.html
05.07.2001 в 00:00 На канале “Культура” он ведет программу о международной жизни “Сферы”. И если вы, как герой Баталова из фильма “Москва слезам не верит”, зададитесь вдруг сакраментальным вопросом: “А что вообще в мире творится?” — обратитесь к Иннокентию Иванову. Он вам объяснит. — Чем отличается твоя программа от “Международной панорамы”, которую на РТР делает Гурнов? — У нас совершенно разные задачи. Гурнов ориентирован на сиюминутность. Если он делает интервью, то на тему, которая случилась только на этой неделе. Я же могу беседовать, например, с Кофи Аннаном обо всем, начиная с его жены и заканчивая детьми и увлечениями. Мне на злобу дня делать программу не очень интересно, ведь завтра ее тема станет никому не нужна. — Ты из Питера. Как тебе удалось прижиться? — Наверное, меня просто знали еще с того времени, когда питерское ТВ вещало на всю страну. В 95-м году в эфире питерского ТВ появилась программа “Международное обозрение”. Спустя несколько лет мы сделали специальный московский проект “Сфера”, который собрал все лучшие традиции той программы. В 98-м мы делали фильм о захоронении царской семьи, и тот комментарий, который я давал, переводился потом в Интернете на три языка. Может, тогда меня и заметили. Вообще на ТВ появляются новые люди только благодаря связям. Я очень сомневаюсь, что в Москву, в “Останкино”, могут пригласить работать человека просто за красивые глаза. — В шоу-бизнесе все решают связи, очень часто на гомосексуальной почве. ТВ в чем-то отличается от шоу-биза? — Я думаю, это очень близко. — А твои связи на ТВ носят скандально-сексуальный характер? — Я надеюсь, что нет. — Но телевидение ведь тоже бывает разное. Есть попса, которую делает Комиссаров, и есть “Что? Где? Когда?”, которую придумал и вел Владимир Ворошилов. — А в шоу-бизе все то же самое: и там есть попсятина, и есть искусство. Абсолютно никакой разницы нет. — Что такое, по-твоему, канал “Культура” — бедный родственник РТР? — Знаешь, как люди на других каналах называют “Культуру”? “Беднота-ТВ”. В Питере мои заработки выше, чем на “Культуре”, как это ни странно. — Это звучит нормально, потому что меньше, чем на “Культуре”, не зарабатывают нигде. — Но в сравнении Питера с Москвой это звучит странно, потому что там на ТВ получают гораздо меньше. Выгодное дело — вести вечеринки. Но это не поп-, рок-тусовки. — Что ты вел в последний раз? — В Новый год я работал на концерте в филармонии. — Ты был Дедом Морозом? — Нет, просто вольно комментировал все происходящее. Концерт был классическим. Иногда солидные фирмы зовут на свои презентации. Если это реклама отечественной бытовой техники, я, конечно, не пойду. Но вот бывает презентация элитной английской мебели, тогда почему нет? Это часть работы. — Тебе приходится врать по роду твоей деятельности? — Любой журналист должен помнить, что обязательно настанет момент, когда придется говорить не то, что ты думаешь. Есть хозяева — не важно, частные или государственные. И есть их политика. Но надо подразделять ведущих авторских программ и информационных. У нас в информации десять лет назад сменились все ведущие. На Западе удивляются: почему у вас в новостях такие молодые лица? А все очень просто: старым не доверяют. Должно пройти еще много лет, чтобы у нас, как на Западе, вели новости люди 50—60 или даже 70 лет, как Дэн Разер и Ларри Кинг, которых всегда ждут. — Ты считаешь, что Игорь Леонидович Кириллов сейчас в новостях смотрелся бы хуже, чем Катя Андреева? — При всем моем уважении к Кириллову думаю, что уровень доверия к его новостям был бы меньше. — Есть понятие телевизионного питерского клана. Ты входишь туда? — Может быть, и есть, но я не могу туда войти, потому что я гораздо младше, чем тот же Набутов или Шолохов. Мне 28, а им за 40; сейчас это огромная пропасть. Почему-то поколение сорокалетних очень подозрительно к нам относится. — Тебе не кажется, что сочетание “Иннокентий Иванов” звучит странновато? — Наоборот, очень удобно, тебя моментально запоминают. Например, Василий Иванов — кто тебя запомнит? Меня назвали в честь Смоктуновского, потому что мои родители были большими поклонниками БДТ. Незадолго до смерти Смоктуновский приезжал к нам на студию. Когда он заходил в комнату для записи, то всегда снимал ботинки и надевал тапочки, чтобы не скрипеть. И вот он идет по коридору, и тут редактор кричит мне: “Кеша! Кеша!” Смоктуновский так встрепенулся, расправил плечи — думал, что его зовут. Забавно. — У тебя специфический тембр голоса. — Это природа, ничего не поделаешь, я могу взять тембр чуть выше или ниже, но действительно отличаюсь от остальных. Кому-то очень нравится, другие говорят: какой ужас! Что тоже неплохо. Ведь это запоминается. — Есть ведущие, которые приходят на запись программы, сюжеты уже отсняты или закуплены, текст написан редактором. Он только его читает и “снимает пенки”. — Я все тексты для программы пишу сам от начала до конца. Раньше мотался на все съемки. Но теперь могу выбирать. Например, интервью с первыми лицами государств могу сделать только я. И не потому, что я лучше, а просто примелькался, и меня уже знают. А когда из Эрмитажа перевозили мумию, то директор Эрмитажа сказал: “Разрешу снимать, если приедет Иванов”. И тогда я еду. — Не надоело мотаться по миру? Вот ведущий программы “Непутевые заметки” Дмитрий Крылов говорит, что ему уже обрыдло постоянно куда-то ездить. — Со мной этого не случится. Недавно я был в Америке уже в пятый раз, но все время мы находим для себя какую-то новую тему, о которой раньше не знали. Вот скоро мы поедем в Англию, и я буду брать интервью у Маргарет Тэтчер. — У тебя что, и там связи? — Это не связи, это делается напрямую. Недавно я взял интервью у бывшего вице-президента при Картере Уолтера Мондейла. В Америке это легендарная личность, он уже лет десять интервью никому не давал. И вот на съезде демократической партии я к нему тупо подходил три дня и просил дать интервью. Американские журналисты говорили: у нас так напрямую это не делается. А мне — хоть бы что. Мондейл упрямился три дня, а на четвертый сказал: “Вы мне надоели, я согласен”. Американцы потом стояли, открыв рот, и спрашивали: как вам это удалось? Да никак. Надо просто уметь заниматься своим делом. |
Академия ТЭФИ: Конец могучей кучке
https://www.mk.ru/editions/daily/art...ey-kuchke.html
05.07.2001 в 00:00 Одна из самых доселе консервативных организаций — телеакадемия ТЭФИ — неожиданно и в один момент пополнилась более чем шестьюдесятью новыми членами. Теперь их без малого сто. Начинает сбываться вековая мечта телепрезидента ВВП (Владимира Владимировича Познера) о глобальной демократизации вверенной ему империи. Расширение состава телеакадемиков прошло в два этапа. Первый — голосование академиков по принятию в свою узкую прослойку себе подобных. Тогда из более сотни претендентов все препоны прошли только трое — Попцов, Паухова и Лазуткин. Остальные, в том числе такие акулы, как Дибров, Сорокина и Миткова, остались за бортом. Стало понятно, что с этим элитарным клубом каши не сваришь. Конечно, телеэлите приятно при встрече друг с другом, подобно пушкинскому Моцарту, обращаться к Сальери: “Нас мало избранных, счастливцев праздных”. Но дальше это милое воркованье заканчивается “маленькими трагедиями”. В результате последнего голосования академиками стали уже названные Миткова, Дибров, Сорокина, а также Дмитрий Крылов, Тимур Кизяков, Николай Фоменко, Кира Прошутинская, Андрей Максимов, Владимир Кондратьев, Аркадий Мамонтов, Елена Масюк, целая команда пока еще неизвестных регионалов (теперь завсегдатаям придется с ними познакомиться) плюс группа руководителей-продюсеров: Александр Митрошенков (ставший, кстати, вице-президентом ТЭФИ), Александр Пономарев, Александр Олейников, Андрей Разбаш, Файфман и другие. В новом виде Академия телевидения стала больше походить на свой прототип — американскую “Эмми”. Хотя, по словам В.Познера (а уж он лучше всех у нас в стране это знает), в Америке аж две телеакадемии, а штат их членов достиг в совокупности 12 тысяч человек. И вступить туда может каждый — достаточно убедить комиссию, что ты хоть через третьи руки причастен к телепроизводству. А дальше — плати взносы и будь академиком. Хоть пожизненно. Возможно, когда-нибудь у нас тоже будет, как в Штатах. А пока стоит порадоваться: есть первая сотня! |
ОРТ по-японски
https://www.mk.ru/editions/daily/art...oyaponski.html
05.07.2001 в 00:00 Всем давно известно, что Общественное российское телевидение существует только на бумаге. На самом деле его у нас нет, потому что Березовский, государство, “ВиД” — это только часть общества, притом очень небольшая. Классическое общественное ТВ есть почти во всех развитых странах. В Японии оно называется NHK. Система телевещания в Стране восходящего солнца весьма своеобразна. Главные частные телеканалы здесь основаны крупнейшими газетами. На печатные СМИ молятся, они сверхдоходны, их тиражи походят на наши времен перестройки. ТВ — вторично. Единственное, что в Японии напоминает родную останкинскую действительность, — здесь тоже есть телеканал НТВ. Его собственник — газета “Иомиури”. Частные телекомпании свой гешефт получают по общепринятым во всем мире нормам — за счет рекламы. На NHK рекламы не может быть по определению. Но с нашим каналом “Культура” тут даже близко нет ничего общего. NHK — богатейшее ТВ, насчитывающее 12655 сотрудников. Каждая семья в Японии, вне зависимости от собственных пристрастий и количества “ящиков”, обязана платить за просмотр общественного телевидения по 12 долларов в месяц. Телеприемники, установленные вне дома (к примеру, в фирменных офисах), учитываются поголовно, и деньги капают соответственно их количеству. Так жить можно, и никакие стомиллионные кредиты тогда не нужны. NHK — закрытое акционерное общество; количество держателей акций держится в большом секрете: такими деликатными вещами в Японии интересоваться не принято. Генерального директора компании назначают по согласовании с парламентом и частично — с кабинетом министров. Но, несмотря на это, считается, что NHK — образец независимого телевидения. В бесчисленных предвыборных дебатах время строго лимитировано, делится поровну между всеми партиями и абсолютно бесплатно. В политических дискуссиях никто не вправе тянуть одеяло на себя; что такое “джинса” или заказуха, японцы не понимают. На общественном японском ТВ секса нет и никогда не было. Основанное в 1925 году, оно уже тогда позиционировало себя как просветительское. Кроме основного канала существует образовательный, который сами японцы называют “Волна, воспитывающая широкую душу”. Есть и другие символические названия национальной образованщины: “Волна, наполняющая жизнь” и “Волна, воспитывающая культуру”, а еще — “Вещание, отзывчивое к человеку”. Четыре раза в неделю здесь дают уроки русского языка. Вот характерный клип: Москва, зима, парень в полушубке входит в автобус. “Здесь свободно?” — спрашивает он у затрапезной лимитчицы сормовского розлива. “Да, здесь свободно”, — напряженно отвечает девушка и убирает свою сумочку с соседнего кресла. Вот она, любовь по-русски в представлении самураев! И общественное, и образовательное ТВ вещает примерно по 20 часов в сутки. Поздняя ночь — самое время развлекательных программ для молодежи. Шоу идут чередом. Вот на ринге четверо голых мужиков разного возраста моются в тазике. Типа, японская баня. Для приличия причинные места прикрыты непонятной наволочкой. За канатами судьи — сплошь молодые мужики. Один из них держит секундомер. Появляется красавица в бикини. Ее задача — найти у моющихся спрятанную на теле наклейку. За ней следуют другие девушки в купальниках. Это самая сексуальная передача на канале NHK... Кроме основных каналов NHK имеет еще два спутниковых. На первом — BS-1 — крутят в основном спорт. Всю ночь не переставая здесь можно видеть непонятно за что полюбившиеся японцам бейсбол и европейский футбол. Победе мадридского “Реала” в чемпионате Испании была посвящена программа, длившаяся два часа. На BS-2 идут в урезанном варианте новости основных каналов Америки, Европы и России. Нажав заветную кнопку пульта, их можно услышать в оригинальном исполнении. И тогда среди японо-английской трескотни Евгений Ревенко становится до боли родным. Новости на NHK идут каждые 50 минут. Ведущие, как правило, средних лет — от 30 до 40, но в штат берут только избранных. Айко Миямото здесь уже два года, но работает только по контракту, ведет дневные новости. На главный новорусский вопрос — сколько она получает? — переводчица сразу прижала палец к губам: “Что вы, что вы, она никогда об этом не скажет”. Много сериалов. Но все сплошь местные, на национально-историческую тему,одни самураи и “сегуны”. Единственный популярный американский — “Беверли Хиллз 90210”. Что такое латиноамериканское “мыло”, здесь даже и не подозревают. |
Адександр Хабаров: Жертв не избежать
https://www.mk.ru/editions/daily/art...-izbezhat.html
12.07.2001 в 00:00 Александр Хабаров пришел на НТВ зеленым студентом журфака в 93-м. Дальше была почти безвылазная работа в Чечне и награждение медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” I и II степени. Во время известного конфликта он защищал Киселева. Но на ТВ-6 уходить не стал. Теперь Хабаров — ведущий ночных новостей на НТВ. — Теперь ты поздно ложишься спать? — Да, пришлось стать “совой”. Но для журналиста с сумасшедшим графиком жизни это не проблема. — Ты готов работать на НТВ вечно? — Я бы не зарекался. Настал момент, когда необходимо было сделать выбор. Я думал ровно один день, взвешивал все “за” и “против”. Мне вся эта история надоела, вот и все. Конечно, решение остаться на НТВ связано, как говорят, с частичной потерей имиджа. Но здесь, на НТВ, я делаю программу, и есть желание работать. — Новости — уже не ваша профессия?.. — Изменения этого тезиса я не вижу. Наоборот, идет процесс восстановления информационной службы, которая в значительной степени была обескровлена. — Сейчас новости на НТВ даются в основном объективно, но скептики говорят, что это до поры до времени... — Надеюсь, что этого не случится, потому что тогда нас опять поставят перед выбором. Только между чем тогда придется выбирать — непонятно. — Гендиректор НТВ Йордан сказал, что если на него будут давить — он уйдет. — Надо жить сегодняшним днем. Это не означает, что не надо думать о дне завтрашнем, но спрогнозировать ситуацию просто невозможно. Боюсь, что она иногда развивается помимо нас. — Сейчас все больше людей считает, что за них там, наверху, уже все решили... — Такие настроения есть — они были, есть и будут. В 94-м году мы снимали репортажи в Чечне и очень надеялись, что эти кадры помогут избежать новых бессмысленных жертв. Но на следующий год все продолжалось. — Раньше ты мог спокойно зайти в кабинет Добродеева, Киселева. Сейчас гендиректор для тебя недоступен? — Йордан и люди, которые пришли с ним, — это финансовое руководство компании. А то, что касается непосредственно ТВ, решается Митковой, Кулистиковым, Олейниковым и, безусловно, Парфеновым. Поэтому заходить в кабинет к Йордану нет необходимости. — Помнишь, как некоторые демократы кричали: “Теперь на это йордановское НТВ мы не придем никогда!”? — Ко мне на программу приходят все, кого мы зовем. Мы стараемся дать возможность высказаться людям, чья точка зрения далека от официальной, будь то коммунисты или крайне правые. И никто нас не ограничивает. — До тебя ночные новости на НТВ вел Кара-Мурза. И люди привыкли доверять этому бородатому и своему в доску интеллигенту... — Наверное, чтобы мне доверяли, должно пройти время. Тем более, что мои первые выходы в эфир были плохо подготовлены, потому что времени на это совсем не было. — Ты был репортером, теперь — ведущий. Для тебя это повышение? — Я так не считаю. Ведущий и репортер — это очень разные вещи. — Но зарплата, наверное, у тебя возросла? Хотя говорят, что ее на НТВ никому не повысили. — На НТВ эта тема всегда была коммерческой тайной. Могу сказать, что повышения зарплаты, когда нужно было принять решение, остаться или уходить, никто не обещал. Вопрос был здесь не в деньгах. — Как ты относишься к Гусинскому? — Он один из создателей компании, в которой я работаю до сих пор. В последнее время мне приходилось неоднократно с ним общаться. Он очень обаятельный человек. Нынешняя ситуация для него очень тяжелая, никому такого не пожелаешь. Я бы не стал его ни в чем не осуждать. — Сейчас модно быть государственником. Ты тоже из их числа? — С точки зрения журналистики мы обязаны критически оценивать действия властей. И не потому, что мы нигилисты. Если мы перестанем это делать, то превратимся в пропагандистскую машину. Но критика не должна перерастать в сведение счетов. |
"Свобода слова" в обмен на акции
https://www.mk.ru/editions/daily/art...na-aktsii.html
13.07.2001 в 00:00 Помощь с апостилизацией документов в Москве! Новый поворот в ситуации с “Эхом Москвы”. Кох, недовольный непримиримой позицией Венедиктова, в сердцах решил отдать принадлежащие “Газпрому” 9% акций Борису Немцову. Венедиктов в ужасе. Немцов в недоумении. Но согласился. Кроме акций одним из “камней преткновения” стало участие или неучастие “Эха Москвы” в международной конференции по свободе слова, учредителями которой стали “Газпром” и СПС: им очень хотелось бы, чтобы журналисты “Эха” подтвердили наличие свободной прессы в России. “МК” решил дать выговориться всем фигурантам. Борис Немцов — Для вас неожиданным было предложение Коха? — Да, но я принял его. Моя цель — сделать так, чтобы “Эхо Москвы” оставалось частной и независимой радиостанцией. А это может быть лишь в том случае, если ни у одного акционера не будет контрольного пакета. Я надеюсь, что проблема “Эха” решится лучше, чем с НТВ. — Кому вы намерены передать свои акции? — Общественному совету в трастовое управление. Я хочу передать акции “Эха” людям с абсолютно незапятнанной репутацией. — Что за “тайная вечеря” проходила у вас дома с участием Алексея Венедиктова и К°? — Это были переговоры, и я выступал в роли посредника. Я очень хотел, чтобы газпромовские 9% акций достались коллективу “Эха”. Но и у них были свои обязательства, так как “Эхо Москвы” являлось участником конференции по свободе слова, которая должна была сегодня начаться. “Эхо” отказалось, и все договоренности пошли насмарку. — Какую роль в переговорах по акциям “Эха” играет Ястржембский? — У меня на этот счет нет никакой информации. Алексей Венедиктов — Почему вы так резко настроены против передачи акций Немцову? — Потому что в этом случае наша станция окажется даже не государственной, а партийно-государственной. А это еще хуже. Таким образом, мы возвращаемся к советским временам. Для меня нет разницы: Немцов это, Зюганов или Жириновский. Ни под какой партией мы не будем. — Если бы вы не отказались участвовать в конференции, то получили бы эти злосчастные 9%. — Так это же ультиматум! Мы на языке ультиматума разговаривать не будем. — Почему же вы вышли из конференции, неужели это так принципиально? — Потому что мы оказались неравноправными партнерами по отношению к “Газпрому” и СПС, так как нам не отдали обещанные 9% акций. Когда на встрече с коллективом “Эха” Коха спросили, почему утром вы говорите, что передаете акции нам, а вечером вручаете их Немцову, он ответил: “Это свобода слова”. Так вот, мы против такой свободы слова. — Но вы же брали обязательства. — Но не в таких условиях. Проводили бы свою конференцию без нас. Что, на “Эхе” свет клином сошелся? Мы-то вышли не первые. До нас уже это сделали Фонд защиты гласности, Союз журналистов, “Репортеры без границ”. — Вы испытываете личную неприязнь к Немцову? — Нет, но сейчас он выступает в роли мародера и прикрывает собой убийство “Эха Москвы”. В этой ситуации Кох в сто раз лучше Немцова. Но к переговорам я по-прежнему готов. — Вы требуете, чтобы хозяева Коха надели на него смирительную рубашку? Кого вы считаете хозяевами? — Кремль и председателя правления “Газпрома” Миллера. — Говорят, что вы взяли себе в союзники Волошина и Ястржембского и с их помощью пытаетесь повлиять на Коха. — Я веду переговоры с очень многими людьми, в том числе и из Администрации Президента, а о чем они договариваются между собой, я не знаю. — Говорят, что вы так рьяно боретесь за контрольный пакет “Эха”, чтобы лично иметь полную власть над радиостанцией? — Я никогда не держался за эти акции, мне достаточно быть главным редактором. А если власть предоставит полную гарантию независимости “Эха” и условием для этого будет моя должность, я тут же сложу с себя полномочия. С удовольствием, ведь у меня семимесячный сын, а я его давно не видел. Я хочу вернуться в эфир и быть просто журналистом. А что касается акций, то до всех событий нашими 34% владели 34 журналиста “Эха”. Но Кох сказал, что так он вести переговоры не будет, и поставил условие, чтобы я и гендиректор Федутинов аккумулировали акции у себя. И журналисты нам их просто подарили. Но, если все будет и дальше так продолжаться, мы оставим Немцову пустые стены с его портретом, а сами уйдем. Альфред Кох — Подарить акции Немцову — это спонтанное решение? — Нет, я посоветовался с некоторыми людьми. — И с Немцовым? — Конечно. — Венедиктов заявляет, что вы все время ставите ему ультиматум. — Это он ставит мне ультиматум. Это он говорит: мы будем участвовать в конференции, если вы передадите нам акции. Разве это не шантаж? — Вы говорите, что испытываете давление высокопоставленных чиновников. Речь идет о Ястржембском? — Это вы сказали, а не я. Я никого не персонифицировал. По данным “МК”, журналисты “Эха” почти в полном составе намерены уйти на радио “Ультра”, принадлежащее Березовскому. Все в этом мире повторяется. |
РТР забило на футбол
https://www.mk.ru/editions/daily/art...na-futbol.html
18.07.2001 в 00:00 Уважаемые футбольные болельщики! Глядя в сегодняшнюю программу передач с логотипом “РТР”, не верьте глазам своим. И не надейтесь: одну из главных игр национального чемпионата “Торпедо” — “Крылья Советов” (Самара) вы не увидите. Все дело в том, что футбольных боссов не устраивает время начала трансляции — 17.20. Они резонно считают, что так рано по будням в июльский солнцепек начинать встречи — смерти подобно. И это не метафора: в предыдущем туре в Ростове-на-Дону от жары прямо на стадионе скончались два человека. Кроме того, нормальные работяги в пять часов вечера еще забивают последний болт в крышку обрабатываемой детали и до стадиона дойти физически не успевают. Резонно? Резонно. Но маленькая деталь: во всем мире время начала матчей диктует ТВ. Оно платит, оно и заказывает музыку. В последнем итальянском чемпионате “Ювентус” получил от телетрансляций 70 миллионов долларов. Но там футбол — телепродукт №1. У нас же игры национального первенства могут конкурировать разве что с передачами для детей, и редкий рейтинг усилиями отечественных Робсонов дотягивает до 1,5%. А любой бразильский сериал перекрывает эту цифру в несколько раз. “Если бы государство полностью финансировало нас, то никаких проблем бы не было. Но мы получаем только треть от требуемого, а остальное добиваем рекламой, и футбол нам здесь не помощник”, — говорят на Российском телевидении. Московский “Спартак” просил ТВ-начальников подвинуться хотя бы на час (в 18.00), да не тут-то было: с 17 до 19 региональное время, и разбивать его нельзя. Далее, в 20 часов, идут “Вести”, а это святое. РТР указывает российским клубам их место: вот вам резервация, шаг влево, шаг вправо — из сетки вон. Самое интересное, что клубы на этот “Брестский мир” сначала согласились. По крайней мере в ЗАО “Телеспорт”, занимающемся правами купли-продажи футбола на ТВ, заверили, что с финансовыми владельцами команд время начала трансляций было заранее обговорено. Теперь деньги за показ клубы не получат. Ну так им наплевать, чай, не в италиях живем, и главные доходы идут не от ТВ и не от количества зрителей на трибунах... |
Путин вышел на прямую
https://www.mk.ru/editions/daily/art...-pryamuyu.html
19.07.2001 в 00:00 Прямой эфир — вещь архиважная и политически эффектная. При Горбачеве прямые трансляции стали регулярными, особенно в первые годы его правления, когда Михал Сергеича встречали на ура. Ельцин со своими экспромтами в режиме он-лайн не смотрелся, и потому подавался телезрителям в “выжимках и нарезках”. Владимир Путин достаточно легко находит общий язык с аудиторией и без проблем завоевывает ее внимание. Кремлевские пиарщики резонно посчитали, что прямой эфир может дать ВВП немало дополнительных очков. Однако еще на прошлой неделе у кремлевской пресс-службы не было полной ясности, стоит ли “давать” ответы Владимира Путина в прямой эфир. Хотя отношение чиновников к подобной затее было скорее благожелательным. Как говорится, взялся за гуж — не говори, что не дюж. Поместить ВВП в режим реального времени пожелали прежде всего богатые иностранные компании во главе с CNN. Российские телевизионщики были куда скромнее в своих запросах: все-таки прямая трансляция совсем не дешева, да и переверстывать программу передач с рекламой никому не охота. Поэтому изначально в пресс-службе президента склонялись к мысли ограничиться включениями на российских телеканалах в два и три часа дня, а прямой эфир доверить CNN. Однако вопрос престижа страны в конечном итоге перевесил, и РТР решилась на прямую трансляцию всей пресс-конференции. Так что у CNN и прочих иностранных компаний, которые работали на “прессухе”, эксклюзива не получилось. Зато Кремль пошел им навстречу и перенес начало конференции на 17 часов: так удобнее для европейского и заокеанского телезрителя. Что касается РТР, то право на прямую трансляцию она получила исключительно благодаря своему госстатусу. После того как ОРТ было зачищено от Березовского, наметилась жесткая конкуренция между первым и вторым государственными каналами за право трансляций наиважнейших акций с участием президента. В последнее время приоритетный доступ к телу выбила себе команда Добродеева. Главным же режиссером съемок в очередной раз стала незаменимая Калерия Кислова, ветеран ОРТ. Техническую обслугу предоставил Телевизионный технический центр: показ ВВП во всей красе осуществлялся останкинской ПТСкой (передвижная телестанция). Прямая трансляция на весь мир — обоюдоострое оружие. Тут либо пан, либо пропал. И, выходя на миллиардную аудиторию телезрителей, Путин, конечно, все-таки рискует. Но раз он на это решился (и, говорят, с огромной охотой) — значит, год президентства не прошел лично для него даром. |
Возвращение старого киллера
https://www.mk.ru/editions/daily/art...o-killera.html
02.08.2001 в 00:00 Он так не хотел идти на “шестерку”. ТВ-6 явно было ниже его достоинства. А достоинство у него было хоть куда: он им самих Лужкова с Примаковым положил на обе лопатки. Вернее, он готов был идти на ТВ-6, но в чине не ниже гендиректора. Только это намазанное медом место уже занял Киселев. Другом бывшего НТВ Доренко стал совершенно случайно. Ехал себе в машине, услышал по “Эху”, что в программе “Глас народа” склоняется всуе его драгоценная персона, и развернул авто прямо на “Останкино”. Был встречен бурными продолжительными аплодисментами. Но каждая случайность — это всего лишь цепь закономерностей. Хозяин Доренко Борис Березовский тогда впервые решился оппозиционировать Путину. После тотальной мочиловки врагов народа из “Медиа-Моста” по ОРТ (исполнитель — заслуженный деятель Сергей Доренко) интересы Гусинского и Березовского вдруг совпали, и оба обиженных олигарха стали дружить против президента. Затем Доренко звали на НТВ еще дважды. Именно там он сделал оригинальный прогноз: Путин до осени не продержится. Совершенно понятно, что здесь он работал лишь эхом Бориса Абрамовича. Евгений Киселев уходил с НТВ изрядно общипанным, но непобежденным. Он то и дело повторял красивые слова о десяти заповедях, о наперсниках разврата, о дурной репутации Йордана и Коха. Задолго до этого все нормальные люди объявили Доренко нерукопожатным. И вот они сошлись: один, невольник чести, получивший на ТВ-6 все, о чем мечтал, и второй, любитель мотоциклов и быстрой езды, имевший за душой уголовное дело и в перспективе семь лет одиночества в комнате с белым потолком и окном в клеточку. “Такими людьми не бросаются”, — сказал Евгений Алексеевич о Сергее Леонидовиче. И никакой брезгливости на гладком лице. Доренко приказано встать в строй. Киселеву приказано назвать его другом. А был ли приказчик? Может, приказчика-то и не было. |
Елизавета Листова: Все, кроме Лёни
https://www.mk.ru/editions/daily/art...ome-lyoni.html
02.08.2001 в 00:00 Ей бы родиться в XIX веке — хрупкая стильная тургеневская девушка с грустными глазами. Но прославилась она не своей стильностью, а фразой про кишки наружу, брошенной в прямом эфире. Лиза Листова ушла с НТВ на ТВ-6, и теперь по совокупности заслуг ей доверено вести здесь новости в 15.00. -Наверное, тебе уже не хочется вспоминать об НТВ? — Я понимаю, что вопросов после этой истории осталось много. Но меня смущает, что все время спрашивают про то, что было, а не про то, что будет. Для меня это страшно. Я-то не считаю, что на этом закончилась моя жизнь, моя работа, мои идеи. Для меня НТВ сейчас похоже на дом, в котором я выросла, а потом его оставила. Там уже никто не живет и паутина на окнах. Раньше я не могла понять евангельскую фразу: оставим мертвым хоронить их мертвецов. А сейчас поняла. — За “мертвых” ты держишь тех, кто остался на НТВ? — Боже упаси. Но та страница уже перевернута. — Почему ты перешла на ТВ-6? — Для меня это был вопрос о честном слове, о долге, о добре и зле. Хотя я понимаю, что звучит это банально. — Банально и пафосно. — Ужасно пафосно. К тому же я не верю в чистый менеджмент. Если ты менеджер алюминиевого завода, то с тем же успехом можешь управлять Большим театром? Да, ТВ — очень дорогая вещь. Но у меня нет данных, что господин Йордан представляет себе, что такое телевидение вообще и в России в частности. У меня нет к нему доверия. Я ушла не за Киселевым, не за Светой Сорокиной или Мишей Осокиным, а просто сама по себе. — На НТВ ты делала новости культуры, была творчески близка с Парфеновым. Но ту телекомпанию интересовала прежде всего политика. Согласись, что в новостях НТВ культуры почти не было. — Тогда было другое время и другой президент. Политика стояла на кону. Людям действительно было интересно, что сказал Чубайс, кого снял Ельцин... Заниматься культурой мне тоже обрыдло. Мои севастопольские репортажи — это что такое? — Наверное, наследственное? — Конечно, ведь мой прадедушка Константин Листов написал “Севастопольский вальс”. Он был страшным мореманом. Севастополь был его любимым городом. — Значит, все у тебя на НТВ было хорошо? — Я всегда считала: что ни делается — все к лучшему. И к тому же по натуре я не революционер. — Ты согласна, что в той “Антропологии”, когда Парфенов ушел “в никуда”, Дибров выглядел дешевым комедиантом? — Вот кому бы я не позавидовала, так это Диброву. Врагу не пожелаешь такого эфира. Хотя я понимаю, что это была, наверное, самая рейтинговая “Антропология”. Но какой ценой это дается... — Парфенова вы тогда отчитывали, как на партсобрании. Решили сжечь его публично, как вероотступника? — У нас было две минуты, пока шла реклама, когда мы должны были решить, говорим мы об этом или нет, но раз новости — наша профессия, то ничего скрывать мы не стали. В тот момент я сама чувствовала себя как Жанна д’Арк на костре. — Да, не случайно говорят, что у вас у всех там крыша поехала. — Я имела в виду, что в этой истории я живой человек и не могу воспарить и отстраненно на все посмотреть. Скорее я вспомню, во что была одета, чем то, что говорила. — Как тебе удалось так быстро переквалифицироваться в ведущую новостей на ТВ-6? — Если бы не Марианна Максимовская, я бы, наверное, не смогла стать новостной ведущей. Потому что она, презрев все свои проблемы, до мелочей объясняла мне суть этой профессии. Для меня это была просто китайская грамота. Именно Марьяна спокойно провела со мной эту черную работу. Какого черта, спрашивается? Вырастить себе на голову конкурента? Я бы сорок раз подумала, стоит ли делиться секретами мастерства с кем попало. — Ты себя захватчицей на ТВ-6 не чувствуешь? — Совсем нет. Ведь всех сотрудников ТВ-6 просили остаться. Я очень рада, что с нами работает чудесный Володя Беньяш, Витька Дятликович, Саша Надсадный, который делает классные репортажи из Чечни. Вообще, какую оригинальную новость хоть раз кто-то узнал от прежнего канала ТВ-6? — Ты хочешь сказать, что вместо новостийщиков с нулевым рейтингом пришли вы, профессионалы? — Я этого не говорила. Может быть, у них не было технических возможностей или им не давали денег. А мы принесли с собой эту возможность и более высокое отношение к новостям. Смешно видеть захватчика в Мише Осокине, который приходит на работу с рюкзачком и в кроссовках. Неужели кому-то нужно доказывать, что Осокин умеет делать новости? — С ТВ-6 ушло все прежнее руководство. Их мотивы: вы тут начинаете играть в политику, а мы этого не хотим. — Вот когда будут играть в политику, тогда и нужно об этом говорить. А волков бояться — в лес не ходить. Кто нас использует в своих политических целях? Да никто. Сама же я никогда не исполняла ничьей воли. — Ты уже доказала свою преданность Киселеву, и он на тебя стопроцентно рассчитывает. — Это была преданность не Киселеву, а лишь своим принципам. Все, что я хочу, это засыпать с чистой совестью. Вот и все. — Кох тоже говорит: “Где зажим свободы слова? Нет его”. — Все это делается очень аккуратно. Например, нас не аккредитуют на какие-то съемки. Или могут дать “картинку” из Кремля в самый последний момент, когда на ней уже потопчутся все каналы. Мы даже предлагаем РТР и НТВ деньги за аренду аппаратуры, но они с нами сотрудничать не хотят. — На “Эхе” на вопрос о личной жизни Сорокина сказала, что она разведенка, Шендерович без всяких шуток поведал о своей жене и дочери, а ты сказала, что живешь одна. Замуж не пора? — Наверное, когда я пойму, что пора, будет поздно. Но зачем говорить про личную жизнь? Почему люди думают, что если видят на экране мою верхнюю половину, то они обо мне должны знать все? Почему никто не спрашивает, какая у меня машина? — Какая у тебя машина? — Хорошая. “Опель-Тигра”. А такого праздника, как свадьба, я вообще не понимаю. Почему все должны радоваться, хотя это касается двоих людей? — Как ты свободное время проводишь? — Сплю. Я бы все время спала, если бы можно было. — Во сне треть жизни проводить не жалко? — А мне такие сны интересные снятся! Мне вся наша НТВшная история приснилась еще до всех событий. Так что я себе примерно представляла, что будет. Мне были явлены наши пустые коридоры, смятение умов, судьба Евгения Алексеевича Киселева. Еще мне снилась Таня Миткова. Все снились, кроме Лёни Парфенова. |
"Сейчас" или никогда
https://www.mk.ru/editions/daily/art...i-nikogda.html
25.08.2001 в 00:00 “Останкино” сейчас напоминает растревоженный улей. Новые “сетки”, новые программы, новые (старые) ведущие-перебежчики, обживающие новые для себя телевизионные пенаты. И куча свежайших идей. Интеллектуалы от ТВ нынче ломают головы над главной проблемой дня: под каким соусом, то бишь заголовком, подать тот продукт, который вот-вот с пылу с жару должен появиться в эфире. Действительно, как вы баржу назовете, так она и поплывет. Самый большой камень преткновения оказался здесь на пути клонированных новостей, ушедших с НТВ на ТВ-6. На четвертой кнопке они выходят под “шапкой” “Сегодня”, потому как эта “шапка” является неотъемлемой принадлежностью канала. Для того чтобы преодолеть юридическую загогулину, киселевцы выдали на-гора бренд “Сегодня с...”. Под эту “с” подставлялась фамилия звезды, и дело в шляпе. К примеру, “...с Максимовской, Сорокиной, Осокиным” (далее по списку). Но, видно, руководство “шестерки” посчитало эту игру слов слишком громоздкой и призадумалось над новой вывеской. Тут-то и начались трудности. Действительно, “Вести” уже есть, “Намедни” есть, “События. Время московское” — и те присутствуют. Вот и решили умники, не мудрствуя лукаво, назвать свое любимое детище просто и достойно — “Сейчас”. Этот перл у них песней зовется. Информационно-паралитические байки Шендеровича “Итого” — лучшая самопародия на напыщенные “Итоги”. Похоже, что “Сейчас” получится прекрасной дразнилкой для “Сегодня”. Теперь ясно, откуда ноги растут у нашей интеллигенции? Деревня! А почему не “Щас”. “Уже”. Или “Таки подожди немножко!” Неужели ТВ-6 так глубоко проник в провинцию? Впрочем, понятно, нельзя далеко отрываться от народа. А новая программа самого непредсказуемого “быка” Андрея Черкизова теперь будет называться “Назло”. А почему не “Обрыдло”? Или “Западло”? Слабо? |
Сбрось Таню с поезда
https://www.mk.ru/editions/daily/art...-s-poezda.html
05.09.2001 в 00:00 Похоже, нас ожидает очередной бурный телесезон. Во всяком случае, скучать зрителям не дадут, это уж точно. И одними сериалами и новыми ток-шоу здесь не обойтись. Не успели звезды спуститься на свою родную останкинскую землю после летнего курортного небожительства, как разразился скандал. Кончилось сонное затишье, и “террариум единомышленников”, как называют телевизионное сообщество, развернулся во всей красе. Все вдруг дружно бросились увольнять с НТВ Татьяну Миткову — не люба она стала новому руководству компании и все тут. Ни дать ни взять “мыльная опера” с чернобровой красавицей в главной роли. Запустил этот убойной силы блокбастер сайт NTV.ru. Как ни странно, единственное интернетовское счастье, которое уцелело у Владимира Гусинского на развалинах его медиаимперии. Здесь мы уже переходим от несчастной любовной драмы к детективу. Пока “Газпром” в суматохе переваривал доставшиеся ему два десятка СМИ “Медиа-Моста”, виртуальщики подсуетились и при помощи руководства web-компании “Мемонет” (также, кстати, отошедшей во владение Альфреда Коха) нашли себе нового хозяина. Это немецкая фирма “Rowe Warenhandels GmbH”. Ни в одном официальном реестре зарегистрированных сайтов она не значится. Ни для кого не секрет, что основать подобную левую компанию можно не отходя от кассы, заплатив 10 долларов. Как результат, NTV.ru остался оппозиционным новому собственнику — “Газпрому”, и версия конфликта вокруг НТВ здесь выдается исключительно в интерпретации Гусинского—Киселева. Однако ранее “Медиа-Мост” никогда не позволял себе опускаться до пиаровских агиток в стиле Глеба Павловского. Но сейчас не до особой разборчивости. Побежденные “мостовцы” оценили эффективность наспех состряпанных компроматов Фонда эффективной политики. Чем нелепее, тем правдоподобнее. Все без исключения сотрудники НТВ, включая его руководство, сказки про бедную Таню отрицают напрочь. Похоже, эта буря в стакане воды — лишь цветочки. Но противники тоже не дремлют: на подобные наезды надо реагировать адекватно. Ответ был получен на следующий день. Нынче “Останкино” обсасывает новую тему — отставку главного редактора ТВ-6 Григория Кричевского. Какой смачный плевок! И как все синхронно. Главредов просто разменяли. Ну не сидится телевизионщикам на своих новых шестках. Новая информвойна началась с обливания друг друга помоями. Это у нас такой национальный вид спорта. Нет, творчество на ТВ обязательно будет. Но одни играют в футбол, другие — на нервах. |
Яков Бранд: Всех судить!
https://www.mk.ru/editions/daily/art...seh-sudit.html
06.09.2001 в 00:00 Доктор Бранд — персонаж колоритный. В составе бригады кардиохирургов во главе с Акчуриным делал Ельцину операцию — коронарное шунтирование. После был замечен телекомпанией DIXI, и его пригласили вести программу “Без рецепта”, выходившую на НТВ. В кино сыграл цыганского барона, любовника Галины Брежневой. Занялся продюсированием фильма “Личное дело №...”. Ходили слухи, что его вообще хотят убрать с канала. Но вышло ровно наоборот: скоро у Бранда выйдет новый проект — о наркотиках. — Доктор, что это вас на наркотики потянуло? — Я считаю, что каждый нормальный человек должен помочь государству бороться с этим злом. И это не высокие слова. Потому что если дело пойдет так и дальше, то через 10 лет в стране будет полная катастрофа. — Бранд — это хороший бренд? ТВ вам оказало большую услугу. — Медвежью. — Чем вы недовольны? — Медицина — довольно закрытое сообщество, и доктора стараются публично не светиться. — Но сейчас время PR, и все поголовно занимаются своей раскруткой. — Я же не говорю про себя, что я прекрасный хирург. Нехорошо это. Но у некоторых коллег мое мелькание вызывает неприятие. — Что, завидуют? — Нет, просто моя работа на ТВ находится за пределами профессии. И еще мне не нравится, что меня узнают. — Это не кокетство? — Нет, абсолютно. Если я раньше мог с дамой куда-нибудь пойти и никого это не касалось, то теперь... Я же по натуре хулиган: когда отдыхаю, люблю весело провести время, оторваться... — Что такое “оторваться”? — Попеть, поплясать, похулиганить. — Шоу-звезды специально этим занимаются, чтобы потом о них написали в светской хронике. — Я не считаю себя звездой. Я даже не думал, что все так обернется. Незнакомые люди подходят, предлагают выпить... — Спаивают знаменитого доктора? — К счастью, я уже не пью... много. Поэтому в основном от таких встреч отказываюсь. — Благодаря ТВ у вас теперь всемирная известность. — Да, НТВ смотрят и в США, и в Израиле, и в Одессе, где я родился. А как меня увидят, говорят: “О, опять нашего доктора показывают!” — Ваша программа выходит на НТВ. Вас волновали события, происходящие на этом канале? — В Гражданскую войну, если человек говорил, что он вне политики, его все равно расстреливали: либо красные, либо белые. Но врач все равно должен быть вне политики и лечить и тех, и других. — Наверное, из-за ТВ вы теперь делаете меньше операций? — Нет. У меня замечательная группа на ТВ, и они ко мне приспосабливаются. Ни операций, ни больных меньше не стало. Даже больше. — Конечно, теперь хотят лечиться только у вас. — Ничего подобного, телевидение мне здесь не помогает. Многие думают, что я не врач, а актер. — На ТВ вы такой же, как в жизни? — Нет, на ТВ я более интеллигентный. Иногда на передаче приходится сдерживаться, чтобы не сказать своему гостю пару ласковых. — Это что же за гости такие? — Да целители всякие. Я считаю, что их всех надо судить. Люди, которые им верят, теряют время на собственное лечение, и порой безвозвратно. Целители еще никому не помогли. У иностранных медиков, которые лечат в России, тоже как правило, низкая квалификация. Иначе чего бы им ехать сюда, где платят гораздо меньшие деньги. — А к Джуне как вы относитесь? — Прекрасно. Я ее люблю. Но она никогда не бралась лечить рак, то есть то, что нельзя вылечить. — Вам в программе приходилось рекламировать лекарства по заказу их производителя? — Бывает, что предлагают, но очень редко. Если лекарство хорошее, почему бы о нем не рассказать? Но если полная туфта, то я всегда отказываюсь. — Вы живете один? — Да. К сожалению, у меня такой характер, что мне трудно с кем-либо жить. — Неужели у вас такой склочный характер? — Он не склочный, он просто отвратительный. Любое присутствие в доме кого-то помимо меня — это всегда ограничение. Поэтому уж лучше одному. — Профессия хирурга как-то повлияла на ваш характер? — Я был очень непоседливым, очень взрывным. Но если делаешь микрохирургические операции по 15 часов, то непоседливым быть нельзя. И когда работаешь с сердечниками, то обязан контролировать свои эмоции. А еще у меня появился командный тон. Для работы это, может быть, и хорошо, а для жизни — не очень. — Сердечная болезнь, которую еще называют любовью, — для вас физиологический термин? — Любовь сродни наркомании. В организме выделяются вещества наподобие наркотиков — эндорфины. При любви они вырабатываются на любимого человека. Почему, я не могу вам сказать. Может, люди реагируют на запах любимого... Но это — настоящая зависимость. Поэтому любовь — серьезная болезнь. — То есть любовь — это аномалия? — Наоборот, это же хорошо, что вырабатываются эндорфины. Есть подъем, есть удовольствие или, наоборот, страдание. А любовь проходит тогда, когда эти вещества в организме пропадают. Это моя теория. — Эта теория проверена на себе? — Мне очень нравится состояние влюбленности. — Вы, наверное, очень женщин любите? — Единственное, что на это скажу, — я принадлежу к нормальной сексуальной ориентации. |
ОРТ в Эрмитаже
https://www.mk.ru/editions/daily/art...ermitazhe.html
17.09.2001 в 00:00 Радостная весть пришла с Первого телевизионного канала: председателем совета директоров избран директор Эрмитажа академик Михаил Пиотровский. При этом самого академика в сей славный час ни в Москве, ни вообще в России не оказалось. Он находился в Нью-Йорке и из-за трагических событий не смог вылететь на родину. Впрочем, в его присутствии на совете директоров ОРТ не было никакой необходимости. Не секрет, что новая должность г-на Пиотровского является зиц-председательской. Ранее ее занимал глава ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко. Тогда на Первом правили бал другие люди — Березовский, Патаркацишвили, Кошкарева, Доренко. Однако БАБское время вышло, и главный канал страны взяло под свое крыло государство. Даже в новый совет директоров поначалу были предложены сплошь чиновники. Но тут вмешался министр печати Лесин: как же так, мол, ТВ наше называется общественным, а ни одного представителя этой самой общественности как не бывало. Правильно подумал товарищ Лесин, и теперь управлять ОРТ станут такие публичные люди, как режиссер Михалков, композитор Чайковский (но не Петр Ильич, а Александр) и искусствовед Пиотровский. Нерушимая смычка топ-менеджеров и интеллигенции. На самом деле интеллигенция, как всегда, осталась прослойкой, если не сказать хуже. Во всех странах общественное ТВ существует на деньги зрителей-налогоплательщиков и рекламой практически не занимается. У нас, естественно, все наоборот... Михаил Пиотровский оказался всем хорош сразу по нескольким статьям. Во-первых, он петербуржец. Во-вторых, человек совершенно аполитичный. Ну а кто же на самом деле реально управляет ОРТ? Посмотрите, кого выбрали канальными аудиторами, и сразу все станет понятно. Проверять чистоту финансовых потоков поставлены: министр печати Лесин и гендиректор Константин Эрнст. Про козла в огороде и лису в курятнике даже заикаться не будем, настолько это достойные мужи, пекущиеся исключительно об интересах государства. Тот факт, что рекламой на канале занимается агентство “Видеоинтернешнл”, к которому Лесин имеет некоторое отношение, а также верховодство Эрнста каналом, который он же будет контролировать, опустим как несущественный. Главное — ОРТ теперь возглавляет до того уважаемый человек, что тревожить его всяческими финпроверками как-то неудобно. |
Текущее время: 06:16. Часовой пояс GMT +4. |