![]() |
Кто действительно рад поражению России
24 июня 21:10|Блог Фото года
https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt...6df160e5de.jpg Массимо Каррера – очень честный человек. |
Сегодня Анатолию Ильину исполнилось бы 86 лет
https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...m%2FIlyn57.jpg
27 июня 1931 года родился легендарный футболист «Спартака» и сборной СССР, олимпийский чемпион Анатолий Михайлович Ильин. https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...m%2FIlyn57.jpg В составе нашей команды с 1949 по 1962 год он провел 14 сезонов, сыграл 254 матча и забил 88 мячей. Ильин — пятикратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка страны. В составе сборной СССР он стал олимпийским чемпионом 1956 года, забив в финале решающий гол в ворота югославской сборной, и участником чемпионата мира 1958 года. Анатолий Михайлович — заслуженный мастер спорта СССР. После завершения игровой карьеры долгие годы — с 1963-го по 1996-й — работал тренером в спартаковской школе и воспитал целую плеяду талантливых игроков. https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...749.156886.jpg Словом, вся жизнь этого замечательного человека и футболиста с неповторимым почерком, исповедующего истинно спартаковский стиль, была неразрывно связана с нашим клубом. Болельщики со стажем до сих пор помнят оригинальные финты Ильина, его стремительный бег, великолепные, расчетливые передачи и удивительное для крайнего нападающего голевое чутье. Анатолий Михайлович, без преувеличения, золотыми буквами вписал свое имя в историю народной команды. Источник: Оф. сайт Спартака |
Официальная история. 1982 год
http://spartakfanat.ru/info/?page=1982
Год смерти Брежнева и чемпионата мира в Испании сложился для «Спартака» чуть хуже предыдущих. Команда сделала шаг назад - после чемпионства-79, серебряных медалей в 80-м и 81-м, в 82-м добралась лишь до бронзы. Перед началом сезона главный тренер Константин Бесков и начальник команды Николай Старостин настраивали подопечных, конечно же, на победу в первенстве. Зимой на традиционном турнире на приз газеты «Неделя» в составе красно-белых сыграла группа новичков - Виктор Грачев из «Шахтера», Иван Вишневский из винницкой «Нивы», Евгений Кузнецов из ярославского «Шинника», а также вернувшийся после службы в ЦСКА Владимир Букиевский. В итоге закрепиться в основе смог только Кузнецов. Грачев и Вишневский, проведя по нескольку игр, вернулись в свои прежние клубы. Позднее в «Спартак» из «Шахтера» перешел защитник Владимир Щербак. Также дебютировали в главной команде молодые воспитанники спартаковской школы Михаил Русяев, Олег Смирнов и Сергей Никитин из ФШМ. Правда, в чемпионате они провели всего шесть матчей на троих. Не обошлось без потерь. Виктор Самохин сменил Букиевского на вахте в ЦСКА, Евгений Сидоров отправился в другой армейский коллектив - из Ростова. В столичный «Локомотив» перебрались Сафроненко и Крестененко, а братья Мачаидзе ушли доигрывать в кутаисское «Торпедо». Но костяк команды сохранился. http://spartakfanat.ru/gallery/history/1982-01.jpg «Спартак»-82: С. Шавло, В. Грачев, Г. Морозов, Ф. Черенков, В. Сочнов, Э. Гесс, А. Калашников, И. Вишневский, Ю. Гаврилов, Р. Дасаев, О. Романцев. В конце февраля с группового этапа стартовал Кубок СССР. «Спартак» попал в компанию к смоленской «Искре», хабаровскому СКА и одноклубникам из Костромы. Уступив в манеже ЦСКА команде из Смоленска, фаворит занял в группе второе место и выбыл из розыгрыша. И чемпионат «Спартак» начал не слишком уверенно. После нулевой ничьей с «Зенитом» подопечные Бескова уступили в Минске - 0:1. В дальнейшем турнирное положение удалось поправить. Были одержаны три победы подряд -над земляками торпедовцами и армейцами, а также «Кубанью». Однако за этим всплеском последовал новый провал, и красно-белые после десяти туров занимали только 10-е место. Тренеры пытались усилить игру - в обороне, в частности, появился Щербак. Но преодолеть кризис прежде всего должна была старая гвардия. Очень некстати в матче с киевлянами получил травму Дасаев, и на какое-то время место в воротах занял Прудников. В этот момент спартаковцы заиграли более ответственно и самоотверженно, понимая, что нужно поддержать своего второго вратаря. Последовала серия побед, из которых самая эффектная - над «Нефтчи» - 5:0. Бакинцы решили сыграть со «Спартаком» в открытый футбол, за что и поплатились. Героем встречи стал Сергей Швецов, забивший четыре гола. Лидировавшее в первенстве минское «Динамо» оказалось совсем близко, но проигрыши «Пахтакору», «Арарату» и «Черноморцу» поставили крест на чемпионских притязаниях команды Бескова. http://spartakfanat.ru/gallery/history/1982-02.jpg Сергей Шавло против Хорена Оганесяна. Правда, судьба золота во многом решилась в поединках главных претендентов - киевских и минских динамовцев - со «Спартаком». Украинскую команду москвичи обыграли в гостях - 2:1. По мячу провели Черенков и Родионов, а хозяева лишь на последней минуте сумели огорчить Дасаева. У киевлян оставался шанс на первое место, но для этого нужно было, чтобы спартаковцы дома одолели их конкурентов. Минское «Динамо», почувствовавшее близость самого большого успеха в истории команды, сыграло в Москве с большим подъемом. Белорусов не смутили ни гол спартаковца Калашникова, ни то, что игра проходила в непривычных условиях манежа. Один за другим четыре мяча влетели в ворота хозяев. Все, что удалось «Спартаку», - уйти от крупного поражения (3:4). В 1982 году к бронзовым медалям красно-белые добавили очень ценный индивидуальный приз. Лучшим футболистом года был назван Ринат Дасаев. Вратарь, безусловно, провел один из наиболее ярких сезонов в своей карьере. Он блестяще сыграл на чемпионате мира в Испании, где «Спартак» был представлен также Гавриловым и Родионовым. Уже в первом поединке с великолепной Бразилией (1:2) страж ворот сборной СССР поразил футбольный мир кошачьими бросками, вытаскивая порой немыслимые мячи. Не его вина, что матч за выход в полуфинал с поляками (0:0) наша команда, которой нужна была только победа, провела сверхосторожно и даже трусливо. К сожалению, пойдя на поводу у поговорки о приоритете двух голов над одной, футбольные чиновники перед самым испанским чемпионатом родили странное решение. В штаб сборной к Константину Бескову добавили в качестве равноправных тренеров киевлянина Валерия Лобановского и тбилисца Нодара Ахалкаци. http://spartakfanat.ru/gallery/history/1982-03.jpg Ринат Дасаев против Игоря Гуриновича. В глубине - Борис Поздняков. «Спартак» — «Динамо» Минск (19.11.82). В результате была проиллюстрирована живучесть известного басенного сюжета про лебедя, рака и щуку. http://spartakfanat.ru/gallery/history/1982-04.jpg Олег Романцев против Искандера Джавадова. «Нефтчи» — «Спартак» (08.05.82). Безупречно защищал ворота Дасаев и в матчах Кубка УЕФА. Когда состоялась жеребьевка этого турнира, «Спартаку» впору было посочувствовать. Еще бы - уже в 1/32 финала ему достался лондонский «Арсенал». Игра в Москве поначалу подтверждала худшие опасения. Хотя хозяева сразу смело пошли вперед и создали несколько опасных моментов, англичанам удались две быстрые контратаки. Оба раза мяч летел точнехонько в «девятку» - у Дасаева шансов спасти команду не было. Однако спартаковцы продолжали гнуть свою линию, и перед самым перерывом Швецов сократил разрыв в счете. Этот мяч подарил надежду, и второй тайм подопечные Бескова провели в атаках. И вот, прерывая прорыв Родионова, вратарь «Арсенала» сбил нашего форварда. Пенальти четко реализовал Гаврилов. После всех переживаний болельщики, собравшиеся в «Лужниках», были согласны на ничью. Но футболисты «Спартака» уже хотели большего. За минуту до финального свистка в сутолоке у ворот гостей Гаврилов пропихнул мяч в сетку, принеся команде волевую победу - 3:2. http://spartakfanat.ru/gallery/history/1982-05.jpg Эдгар Гесс, Федор Черенков, Юрий Гаврилов. Однако в общий успех москвичей верили немногие. «В Лондоне «канониры» должны взять свое», - утверждали скептики. Однако в Англии «Спартак», продемонстрировав без преувеличения фантастическую игру, провел один из лучших матчей в своей истории. К сожалению, в нашей стране ее из-за отсутствия телетрансляции болельщики увидеть не смогли. 5:2 (голы забили Швецов, Родионов, Шавло, Гесс, Черенков), и враждебный поначалу стадион под конец, стоя, громовыми аплодисментами приветствовал футбол команды Бескова. http://spartakfanat.ru/gallery/history/1982-06.jpg С мячом Федор Черенков. «Спартак» — «Арсенал» Англия (14.09.82). В следующем раунде красно-белым достался не столь именитый соперник - голландский «Хаарлем». Первая встреча состоялась 20 октября в Москве. «Спартак» победил - 2:0, но, к несчастью, тот матч вошел в историю по другой причине. В самом конце при счете 1:0 (мяч провел Гесс) часть болельщиков, посчитав, что больше голов не будет, попыталась покинуть стадион. Погода стояла холодная, народу в Лужниках собралось немного, и всех усадили на одну трибуну, оставив для выхода небольшие ворота. И тут - за 20 секунд до финального свистка - Швецов забивает-таки второй мяч. Те болельщики, которые уже спустились вниз, бросились назад. В это же время двинулись к выходу подгоняемые милицией зрители, которые дождались окончания матча. Два потока столкнулись на скользкой лестнице. В ужасной давке по официальным данным погибли 66 человек, сотни были покалечены. Сергей Швецов с горечью говорил потом: «Лучше бы я не забивал тот гол!» http://spartakfanat.ru/gallery/history/1982-07.jpg Подкат в исполнении Бориса Позднякова. «Спартак» — «Арсенал» Англия (14.09.82). В ответной игре «Спартак» вновь победил с разницей в два мяча - 3:1 (Швецов, Шавло, Гаврилов) и в 1/8 финала попал на «Валенсию». Первая встреча, которая проходила в Тбилиси, принесла нулевую ничью. Через две недели спартаковцы создали немало голевых моментов, но не забили и, как следствие - 0:2. Игра состоялась 8 декабря, и усталость, на*копившаяся у спартаковцев на финише трудного сезона, безусловно, сказалась. Чемпионат СССР 1982 (высшая лига) 26.03.1982. Зенит (Ленинград) - Спартак 0:0 29.03.1982. Динамо (Минск) - Спартак 1:0 02.04.1982. Спартак - Торпедо (Москва) 2:0 06.04.1982. Спартак - ЦСКА (Москва) 2:1 22.04.1982. Кубань (Краснодар) - Спартак 0:2 26.04.1982. Спартак - Днепр (Днепропетровск) 0:0 02.05.1982. Спартак - Металлист (Харьков) 0:0 08.05.1982. Нефтчи (Баку) - Спартак 4:3 12.05.1982. Торпедо (Кутаиси) - Спартак 2:4 16.05.1982. Спартак - Пахтакор (Ташкент) 0:0 24.05.1982. Спартак - Кайрат (Алма-Ата) 3:0 29.05.1982. Спартак - Динамо (Москва) 0:1 14.07.1982. Арарат (Ереван) - Спартак 1:1 17.07.1982. Динамо (Тбилиси) - Спартак 3:1 23.07.1982. Спартак - Черноморец (Одесса) 1:1 27.07.1982. Спартак - Динамо (Киев) 1:2 04.08.1982. Торпедо (Москва) - Спартак 1:2 07.08.1982. ЦСКА (Москва) - Спартак 0:2 14.08.1982. Спартак - Шахтер (Донецк) 3:2 24.08.1982. Днепр (Днепропетровск) - Спартак 0:0 28.08.1982. Металлист (Харьков) - Спартак 1:3 02.09.1982. Спартак - Кубань (Краснодар) 3:1 07.09.1982. Спартак - Нефтчи (Баку) 5:0 10.09.1982. Спартак - Торпедо (Кутаиси) 2:0 19.09.1982. Пахтакор (Ташкент) - Спартак 2:0 22.09.1982. Кайрат (Алма-Ата) - Спартак 0:4 06.10.1982. Динамо (Москва) - Спартак 0:2 15.10.1982. Спартак - Арарат (Ереван) 1:2 24.10.1982. Спартак - Динамо (Тбилиси) 4:1 27.10.1982. Шахтер (Донецк) - Спартак 2:2 30.10.1982. Черноморец (Одесса) - Спартак 1:0 08.11.1982. Динамо (Киев) - Спартак 1:2 16.11.1982. Спартак - Зенит (Ленинград) 1:1 19.11.1982. Спартак - Динамо (Минск) 3:4 Итог http://spartakfanat.ru/site/icons/3.png 3-е место в чемпионате СССР http://spartakfanat.ru/site/icons/ball_red.png 2-е место гр. турнира, 7-й зоны Кубка СССР 1982 http://spartakfanat.ru/site/icons/ball_red.png 1/8 Кубка УЕФА 1982/83 |
Все игроки "Спартака". № 55-НИКОЛАС ПАРЕХА
https://vk.com/topic-119094354_33366078?offset=0
https://pp.userapi.com/c636718/v6367...OzgXmkpZDY.jpg БИОГРАФИЯ Николас Пареха — центральный защитник. Родился 19 января 1984 года в столице Аргентины Буэнос-Айрес. Молодежная карьера Николаса проходила в академии клуба «Архентинос Хуниорс» (до 2004 года). На протяжении длительного времени он был одним из основных игроков молодежного состава клуба, а также успешно обучался в академии. В 2004 году Николасу был предложен профессиональный контракт, который он подписал в том же году со своим родным клубом «Архентинос Хуниорс». На протяжении двух лет, до 2006 года, Пареха успешно и практически в каждом матче выступал в стартовом составе аргентинского клуба. За два года он принял участие в 49 матчах, забив 2 мяча. В 2006 году Пареха отправился покорять европейский чемпионат, присоединившись к бельгийскому «Андерлехту». На протяжении двух лет, до 2006 года, Николас не был игроком основного состава, однако довольно часто принимал участие в матчах клуба. С 2006 по 2008 год он сыграл в 39 встречах. В 2008 году Николас отправился в испанский клуб «Эспаньол», где адаптация у него прошла намного быстрее, потому как в стране говорят на его родном языке, пусть и существуют небольшие различия в диалектах у двух стран. В испанском клубе Николас Пареха был игроком основного состава и принимал участие практически во всех матчах, за исключением случаев, когда главный тренер клуба давал защитнику отдохнуть. С 2008 по 2010 год Пареха провел 60 матчей и забил 3 мяча. В 2010 году игроком заинтересовался московский «Спартак», который рассчитывал на центрального защитника, потому как испытывал определенные проблемы в линии обороны. Клуб заплатил за аргентинца около 10 млн долларов и подписал долгосрочный контракт с игроком. В настоящее время Пареха является одним из основных игроков линии обороны московского клуба. В 2008 году Николас принял участие в 5 матчах сборной Аргентины на Олимпийских играх. В 2010 году он принял участие в одном матче национальной сборной Аргентины. В 2013-м футболист перешел в «Севилью». |
Александр МОСТОВОЙ
http://www.rusteam.permian.ru/players/mostovoi.html
http://www.rusteam.permian.ru/player...ostovoi_09.jpg Александр Мостовой Мостовой, Александр Владимирович. Полузащитник. Мастер спорта международного класса (1991). Родился 22 августа 1968 г. в пос. Большая Ижора Ломоносовского р-на Ленинградской обл. Воспитанник ДЮСШ пос. Останкино (Московская обл.) и московской СДЮСШОР ЦСКА. Выступал за клубы «Красная Пресня» Москва (1986), «Спартак» Москва (1987–1991), «Бенфика» Лиссабон, Португалия (1992–1993), «Стад Малеб» Кан, Франция (1993–1994), «Страсбург» Страсбург, Франция (1994–1996), «Сельта» Виго, Испания (1996–2004), «Депортиво Алавес» Витория, Испания (2005). Чемпион СССР 1987, 1989 гг. Обладатель Кубка СССР 1992 г. Обладатель Кубка Португалии 1993 г. Победитель Кубка Интертото 2000 г. Обладатель приза «Лидер национальной сборной» за 2001 г. (по результатам опроса газеты «Спорт-Экспресс»). За сборную СССР/СНГ/России провел 65 матчей, забил 13 голов. Участник чемпионата мира 1994 г. Участник чемпионатов Европы 1996, 2004 гг. Чемпион Европы среди молодежных команд 1990 г. * * * В ОЖИДАНИИ СЮРПРИЗОВ Впервые в жизни об окончании футбольной карьеры Александр Мостовой, по его словам, задумался только в этом году. Когда, оказавшись без команды, месяц провел в Москве. Правда, никакой ностальгии по Испании за этот месяц не испытал: «Не скучал совершенно…» ПЛОХОЙ СЕЗОН — Если прошлый сезон назову для вас «ужасным» — не слишком сильное будет определение? — Нет, пожалуй. Хотя, ужасным я бы его не назвал, скорее, «плохим». А с другой стороны, сезона хуже в жизни никогда не было… Вот «Сельта» вылетела, так? Но моей-то вины в этом никакой! — В самом деле так считаете? — Разумеется. Еще год назад я всех предупреждал: с такими проблемами «Сельте» будет очень туго. Вылетим. И вылетели… А следом — приключения на «Европе». Все нагромоздилось. Но есть еще одна сторона. — Какая? — Как всю жизнь нормально тренировался, так и в этом году. Как играл в полную силу, так и сейчас старался. Ничего не изменилось. Если бы я выступал в индивидуальном виде спорта и все за год проиграл — сам бы сказал: все ужасно… — А по части моральных травм был когда-нибудь похожий сезон? Помню, как-то в «Спартаке» вы заболели — и страшно переживали… — Да, было такое еще в 80-х, слег с воспалением легких. Разумеется, переживал, — но тогда я был совсем молодой. Как-то легче такие моменты воспринимались. Понимал, что все равно выздоровею; будет большая футбольная жизнь. Будет «Спартак», в конце концов. — Сейчас все по-другому? — Даже не сравнить. Сегодня я знаю, что футбольная жизнь заканчивается и надо предпринять определенные шаги, чтобы ее продлить. Если захочу. ВСТРЕЧА Мостовой с другим бывшим спартаковцем, Николаем Писаревым, поднимался по выщербленным ступенькам торпедовского стадиона. Трибуна забыла о футболе. Трибуна смотрела вслед, И наверняка чувствовал Александр спиной тысячи взглядов. Не было у Мостового большей популярности, чем в эти дни сразу после Euro. Такой парадокс. — В Москве заметили, что люди вглядываются в ваши глаза — в поисках большой тоски? — Сколько я в Москве пробыл — люди меня удивительно тепло приветствовали. Старались поддержать, подбирали слова понимания. Интересовались, где буду играть. А скольким пришлось рассказывать, почему не возвращаюсь в Россию, — не представляете! — Другой встречи ждали? — Нет. Именно такой. Может, это нескромно, но я всегда знал, что люди меня уважают. Любят. Потому что я всегда старался говорить правду. И делать свою работу правильно. — В Москве были месяц? — Чуть меньше. Отдыхал как обычно. Много в теннис играл, иногда за город выбирался, с друзьями посидеть-поболтать. Вечером — в клубы. — Как полагаете, почему руководители московских команд резко реагируют на вопрос о том, не хотят ли они пригласить Мостового? «Нет, никогда…» — Не знаю. Наверное, это идет от Колоскова. Хотя, честно сказать, не понимаю, за что на меня все взъелись. Мне даже не обидно, мне смешно. Неужели люди не понимают, насколько это некрасиво? До меня доходят эти «никогда». Можно же по-другому как-то сформулировать, разве не так? — А как? http://www.rusteam.permian.ru/player...ostovoi_04.jpg Валерий Карпин и Александр Мостовой. Оба — из «Спартака». Оба были ведущими игроками сборной России. Оба сделали себе имя в Испании. Теперь там остался только один. — «Да, у нас был контакт — но не сошлись. Не договорились…» Я же знаю, что с московским «Динамо» мы разговаривали о контракте. Не получилось. А потом мне друзья передают слова динамовского начальства: «Никогда!» — Полагаете, кто-то из федерации вам перекрывает кислород? — Да, может быть… — Много было предложений за месяц отдыха? — Честно? Не много. Я вижу нынешнюю политику: покупать либо иностранцев, либо молодых ребят. Мы, ветераны, спросом не пользуемся. Хотя… Это странно. — Что ж странного? — Я сам был молодым, был игроком среднего возраста, был ветераном. И во всех возрастах держал марку. Просто так годами на высоком уровне не играют. СЮЖЕТ Я вспоминаю, как жилось Мостовому во Франции. Квартира в центре Страсбурга. Дом с зеленоватой речкой под окнами. Прогулки в Германию. Красный «Фольксваген». Жизнь — праздник. В Вито наверняка не хуже. Но приходит отчего-то на ум Кубок чемпионов, который привозил в Москву Аленичев. Или Лебеф, с которым Мостовой сдружился во Франции. Из «Страсбура» они уходили одновременно — Мостовой в «Сельту», Лебеф в «Челси». Француз выиграл Кубок Англии, Кубок кубков, Суперкубок, чемпионаты мира и Европы. Долгая карьера Мостового обошлась почти без кубков. Без больших побед. Все могло сложиться по другому, окажись он когда-то в дортмундской «Боруссии», «Роме», «Лацио». Куда звали. Или в Леверкузене вместо «Бенфики» — от этого предложения отговорил друг Кульков. Не угадал… — Мостовой где-нибудь во Владикавказе — чем не сюжет? — Тоже честный ответ: не знаю. Не задумывался. А почему именно Владикавказ? — Пока сам не увидел, не мог представить того же Онопко в форме «Алании». И вас не могу. — Э, нет — у Виктора в тот момент ситуация была совершенно особая: нужна была игровая практика перед чемпионатом Европы. Поэтому решение абсолютно правильное. У меня ситуация своя. Но я не думал над этим вопросом… — Раз не думали, значит, вариантов с российской провинцией не было. — Было два предложения, оба — совсем свежие. Еще недавно и не задумывался о трудоустройстве — играл себе в «Сельте». И до сих пор играл бы, урегулируй клуб финансовые моменты. А сейчас так получилось, что клуб до сих пор должен многим футболистам, причем очень приличные суммы. Сложись иначе, продлил бы контракт и на год, и на два. — Вы этого хотели? — Клуб хотел. А я, столкнувшись с этими проблемами, смысла подписывать что-то новое не видел. И сейчас не жалею. Просто хочу получить то, что положено по контракту. Единственное, о чем можно жалеть, так это о том, что команда с таким подбором игроков вылетела во второй дивизион. А ведь пять месяцев назад играла в Лиге чемпионов. Отчего в Катар не поехали? — Непростой вопрос. В Катар мог уехать еще два года назад, предложение было намного серьезнее недавних вариантов. Но в тот момент мне слишком хотелось играть в серьезный футбол. Все время оттягивал серьезный разговор: «Да нет, пока не готов…» В этом году поменялась ситуация в самом Катаре. Слишком много игроков внезапно захотело туда поехать. Что, разумеется, сказалось на условиях. — Грубо говоря, больше не зовут? — Почему? И звали, и зовут. Но мне по-прежнему хочется еще поиграть на нормальном уровне. 13 ЛЕТ Лет десять назад в интервью «Спорт-Экспрессу» Александр говорил задорно: «А может, еще попрошусь в „Спартак“!» Всем от того «попрошусь» было смешно. И корреспонденту, и самому Мостовому. Прошли годы. Он так и не попросился. А поворот был бы любопытный. — Почему-то и вы, и люди, вас близко знающие, формулируют одинаково: «Хорошо бы еще годик поиграть…» На два, стало быть, сил не хватит? http://www.rusteam.permian.ru/player...ostovoi_07.jpg Александр Мостовой — Да в том-то и дело, что я к собственному организму прислушиваюсь и понимаю — сил вагон. Хватит не на один год. Есть люди, которые и в двадцать лет не играют, и в двадцать пять сидят на лавке, годами протирают штаны. А в отношении меня срабатывает стереотип: «возрастной игрок». Но с силами порядок. Да и все, наверное, знают, что в футболе «физика» — не главное. Работать, прежде всего, должна голова. Я знаю тысячи примеров, когда у футболиста с бегом был полный порядок. А играл плохо. -У друга вашего, Аленичева, была цель — закончить в «Спартаке». Вы такую мечту понимали? — Я за себя скажу, ладно? Если бы мне поступило предложение из «Спартака» — согласился бы. С большим удовольствием. Но… — Не поступило? — Не поступило. — Не мечтали вернуться в Тарасовку и собственную юность? — Мне трудно было об этом мечтать хотя бы потому, что я один из немногих русских игроков, которые по-настоящему долго живут за границей. Тринадцать лет, можете себе представить? Как сравнивать с тем же Димкой, который провел там всего шесть? Совсем другое состояние души. НАУКА Не верится, что это тот самый Мостовой, который забивал в 90-м гол сезона. Нет, даже не сезона. Гол, который видевший не забудет никогда. Обвел в штрафной харьковскую защиту в полном составе. Кого-то, кажется, не один раз. И катнул мячик под штангу. Тот самый Мостовой, который застал в «Спартаке» Бескова. Уму непостижимо. — Можно сказать, что только в этом году вы по-настоящему столкнулись с предательством близких людей? — Да нет, пожалуй. Я с предательством сталкивался не раз. Но не от близких людей. Близкие — это семья, друзья. С ними у меня никогда проблем не было. — Иммунитет выработался? — Сейчас переносить стало тяжелее. Раньше как-то не слишком обращал внимание, думал: ничего страшного, ерунда. — Так чему по большому счету этот год вас научил? — Умные люди мне говорили об одном моменте, да и сам я чувствовал, что так будет, себя готовил… В любом виде спорта, пока ты нужен, пока ты играешь, пока ты на виду — тебя все хотят. Все стараются помочь, рядом побыть. Как только что-то случается — круг моментально сжимается. Забывают. — Быстро? — Еще как быстро. В секунду. Для кого-то такой жизненный расклад становится ударом, но только не для меня. Я-то на протяжении многих лет специально присматривался к подобным ситуациям — примеров было полным-полно. Поэтому у меня круг общения всегда был не слишком обширный. По большому счету с кем раньше общался, с теми остался и сейчас. СМЕШНО — Страна Испания прекрасно знает Мостового как игрока. Так почему там не было стоящих предложений? — А почему вы решили, что их не было? Были, уже после «Сельты». Но вы же знаете, в Испании сейчас огромные проблемы с финансами. Во всех клубах. Это — первое. Есть и второе. 35 лет футболисту — кто захочет рисковать? Лучше взять молодых. Да и звали такие команды, в которых пришлось бы доказывать и биться — за небольшие, кстати, деньги. Есть смысл? — Не пытались корни неудач искать в себе? — Да бросьте, какие корни, какие неудачи… Вот если бы не заладилось резко и сразу, можно было бы задуматься: «Елки, может, я что-то сделал неправильно? Оступился?» А когда видишь, что происходит, но изменить ничего не в силах, это совсем другой случай. Насчет «Сельты» мне еще на предсезонке было все ясно. Что я могу отыскать в себе, если мне по контракту за восемь месяцев зарплату не дали? Или сборная, этот конфликт — что я сделал? Да, может, что-то неправильно сказал — но проблемы-то так не решаются, как в моем случае. Мне люди много чего в жизни обидного делали, еще больше говорили — но никаких резкостей в ответ не дождались. — Когда сегодня в газетах Колосков с Ярцевым подытоживают вашу футбольную карьеру: «Мостовой — не звезда» — что думаете? — Да смешно это все. Пусть тогда покажут звезду. Мне самому интересно, кто для них звезда? Пусть найдут человека, который пятнадцать лет играет на высоком уровне, доказывает свой класс — причем не рядом с ними, а за границей. И которого за границей уважают. Я же говорю — смешно… МАМА ПРИЕХАЛА — Так не закончена ваша футбольная карьера? — Думаю, нет. http://www.rusteam.permian.ru/player...ostovoi_10.jpg Александр Мостовой Вы понимаете, что человек с вашим именем и заслугами обязательно должен заканчивать карьеру красиво? Вы не правы. — То есть? — Я к подобным вещам отношусь совершенно равнодушно. Сколько людей играли красиво — и заканчивали из-за травм? Это разве «красиво»? Жизнь идет, и едва ли что можно изменить. Что тебе уготовано, то и случится. Если закончится все сейчас — ничего страшного. — Играть, как Гаврилов, до сорока по третьим лигам — это для вас? — Да поймите, у каждого своя жизнь! Зачем копировать? Димка Аленичев решил в «Спартаке» закончить. Я, может, сейчас закончу… Ничего страшного. — Я слышал, в этом году не одни футбольные проблемы на вас свалились. Еще и разводом пришлось заниматься. — Да, проблем хватает. Но в личную жизнь я никогда старался посторонних не пускать. Не люблю об этом говорить. Чтобы понять ситуацию, надо знать людей… — Хорошо, скажите о другом. У кого сегодня ищете поддержку, когда тяжело? — Я бы не сказал, что мне раньше жилось легко, поэтому сегодня чего-то из ряда вон выходящего нет. И я пришел к выводу: трудно у кого-то найти настоящую поддержку. А круг общения, я говорил, тот же, что и был. Родные и самые близкие друзья. — К вашему домашнему телефону в Испании подходит женщина. Отвечает по-русски. — Это мама приехала. БОЛЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ — Вы обещали рассказать о чемпионате Европы нечто такое, «чему многие удивятся». Почему не рассказали? — Подумал-подумал и решил эту тему не раздувать. И без того все раздуто. Не знаю, кому это было выгодно. Зато знаю другое: жизнь — как молния. То ты наверху, то внизу… Если человеку сделал больно, эта боль к тебе обязательно вернется, сколько раз такое видел. И точно так же — если делаешь добро. Старые наши сказки. — И вы им верите? — Не скажу, что очень верю, но в жизни не раз убеждался, что сказки правдивы. — Добрые люди от лица федерации не рекомендовали вам держать при себе тайны чемпионата Европы? — Heт, никто на меня не выходил. Да и забыл я это все. — Легко? — Нелегко. Наверное, потому, что в самом деле слишком много всего скопилось за год. По-настоящему это никогда не забудется, но сейчас просто пытаюсь отвлечься. Собственное сознание направить в другое русло. — В таком случае последний вопрос на эту тему. Есть предположение, что вы хотели раскрыть некий секрет об игре Россия — Греция. — Не знаю… ПО ТЕЧЕНИЮ — Если вернуться на год назад — какого шага не сделали бы? http://www.rusteam.permian.ru/player...ostovoi_05.jpg 7 ноября 1990 года. Спартаковец Александр Мостовой в игре против «Наполи». — Если говорить о футболе — не продлил бы контракт с «Сельтой». Принял бы другое предложение — оно было. — Испанское? — Только одно из них. А всего в тот момент было три варианта — Испания, Англия и Катар. Если же говорить о нефутбольной жизни, тут столько всего накопилось, что чего-то одного не выделишь. Пока живешь, все время учишься. Вот я и получил достаточно уроков. Переосмысливаю. — Много за этот год было поступков, которым сами удивлялись? — Нет. Жизнь футболиста однообразна. Плывешь по течению. — Вы в Москве ходили на футбол. Ярцева, Василькова не встречали? — Нет. — А если бы встретили — что сказали бы? — Если бы со мной поздоровались — ответил бы. И все. — Доктор Васильков не только в ваш адрес нашел резкие слова. Еще в истории с отчислением Канчельскиса из «Динамо» выступил. — Я был в шоке от того, что Сергеич такое мог сказать по моему адресу, я его настолько давно знаю… С другой стороны, если человек такое говорит, значит, это кому-то выгодно. Я человек не злопамятный, мне надо поглубже вникнуть в ситуацию, все понять — тогда простить легче. МОЯ СТРАНА В 93-м у отдыхавшего в запасе «Бенфики» Мостового воспоминания о российской столице были своеобразные. Вспоминал в тогдашних интервью, как просыпался по утрам — и бегом к окну. Проверять, на месте машина или нет. А потом вниз. Смотреть, на колесах стоит или на кирпичах. В ту Москву Мостовой едва ли вернулся бы. В нынешнюю — почему бы нет? — Сколько раз в жизни вы внутренне зарекались ездить в сборную? — Раза два-три. После случая, когда за промах в матче с Кипром меня отчислили… — Что заставляло возвращаться? — Прежде всего — любовь к футболу. Да и моя страна для меня всегда оставалась именно «моей страной». Я был обязан приезжать — пока были силы и какие-то шансы выигрывать. — Тот же Канчельскис когда-то сказал по поводу собственного ухода из сборной: «Я устал не от перелетов, а от бесконечных разборок…» — Я об этом старался не думать. Гнал такие мысли. — После ничьей на Кипре вас убрали из сборной. Потом Газзаев за вас решил, что Мостовой отказался играть в национальной команде. Теперь из сборной вас попросил Ярцев. — Да. Интересная цепь. — Из перечисленных эпизодов хоть один вас по-человечески потряс? — Как ни странно, к каждому я внутренне был хоть чуть-чуть, но готов. — Со стороны такое ощущение, что всякому тренеру игрок Мостовой был нужен. Но каждый в чем-то его недолюбливал. — Да, каждый в чем-то… — Не задумывались почему? — Может, потому, что я человек прямой и открытый. А тренеры этого не любят. Хотя и не все, со многими у меня были хорошие отношения. — Можете выделить тренера номер один в своей жизни? — Романцев, конечно. — Когда в последний раз общались? — После этой истории на чемпионате Европы. — Он вас поддержал? — Да. «Не расстраивайся, все будет нормально…» Олегу Ивановичу сейчас самому непросто. СОЛНЦЕ ИСПАНИИ — После Испании чего не хватает в Москве? — Солнца. Зато Москва — самый энергичный город Европы. Может, Лондон с Парижем где-то рядом… — К чему в Москве тяжелее всего привыкнуть? — Я еще не вернулся, чтобы об этом думать. — Вернетесь? — Наверное. Но если останусь в Испании, то точно не в Виго. Не хочу. — Почему? — Мелко. — Властимил Петржела в одном из недавних интервью сказал: трудно анализировать тактику сборной России на чемпионате Европы, потому что понять в этой тактике ничего было нельзя. — Может быть. — Опытному игроку день достаточно провести в команде, чтобы понять, на что она способна. Когда вы поняли, что сборная России на чемпионате Европы ничего не выиграет? — Наверное, после игры с Испанией. http://www.rusteam.permian.ru/player...ostovoi_06.jpg 12 июня 2004 года. Чемпионат Европы. Последний матч Александра Мостового (в борьбе с испанцем Карлосом Марченой) за сборную России. — Изгнание из сборной не сделало вас осторожным? — Не сделало. Я с такими эпизодами столько раз сталкивался, что и к последнему был готов. — Любому человеку необходимо чувствовать себя нужным. Дома, на работе, где угодно. У вас ощущение нужности в этом году не пропадало? — Пока нет. — От отдыха тоже можно устать. -Это вы в точку. Но я от нынешнего отпуска еще не устал. — Определили дня себя срок, к которому надо определиться с делами? — Нет. Жду от жизни сюрпризов. — Вас трудно застать дома. Сегодня Мостовой — занятой человек? — Застать действительно трудно. Но и не скажешь, что очень занятой. — Чтобы закончить карьеру, нужно устать от футбола. Нет усталости? — После всех событий этого года что-то похожее было. И мысли: «Да зачем, опять…» Но все прошло само собой. МИМО «ЛИВЕРПУЛЯ» «Сельта» платила за него больше, чем за чемпиона мира Мазиньо. Главный тренер «Страсбура» говорил об «исключительной технике и великом видении поля». Константин Бесков обронил как-то: «Мостовой в понимании игры приближается к стрельцовскому уровню…» — Самая большая ошибка в карьере? — Черт его знает… Надо при случае подумать над этим вопросом. Сейчас навскидку одна приличная ошибка всплывает в памяти — когда года три назад отказался ехать в «Ливерпуль». Вы же наверняка помните тот период, когда «Ливерпуль» выиграл три Кубка? Вот. Большая ошибка. — Что заставило отказаться? — «Сельта» хорошо играла. В Испании, казалось, все идет здорово. Думал, с «Сельтой» сможем что-то выиграть. — Кстати, что выиграл в жизни Александр Мостовой? — В футболе толкового — ничего. В коллективной игре от тебя одного не слишком много зависит. Зато что-то выиграл в жизни. — Что? — Много лет, с юного возраста, имел и хороших друзей, и здоровую семью. — Причина, по которой когда-нибудь откажетесь от прощального матча? — Не хочу, чтобы меня делали смешным. Года два назад в Виго был прощальный матч нашего нападающего, Гуделя. Мне показалось — было очень некрасиво. Не многие умеют устроить все тонко и тактично… Да и большой вопрос, заслуживает ли человек такой игры. Если заслуживает — сделайте как следует. Сомневаетесь? Не делайте вовсе. — О чем мечтали лет пятнадцать назад — многое сбылось? — Половина. — Самый грустный в вашей жизни день рождения? — Таких было очень много. Я с детского возраста никогда их не справлял. Какой может быть день рождения, когда ты остаешься один? Это всегда очень грустно… — Часто оставались наедине с собой? — Почти всегда. Он у меня в августе — в это время либо на сборах сидишь, либо играешь. Но ни одна дата для меня не стала потрясением. Ни тридцать лет, ни тридцать пять. Юрий ГОЛЫШАК. Газета «Спорт-Экспресс Футбол», 24.09.2004 * * * ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ и г и г и г 1 03.11.1990 ИТАЛИЯ - СССР - 0:0 г 2 21.11.1990 США - СССР - 0:0 н 3 23.11.1990 ТРИНИДАД И ТОБАГО - СССР - 0:2 г 4 1 30.11.1990 ГВАТЕМАЛА - СССР - 0:3 • г 5 06.02.1991 ШОТЛАНДИЯ - СССР - 0:1 г 6 21.05.1991 АНГЛИЯ - СССР - 3:1 г 7 23.05.1991 АРГЕНТИНА - СССР - 1:1 н 8 2 29.05.1991 СССР - КИПР - 4:0 • д 9 13.06.1991 ШВЕЦИЯ - СССР - 2:3 г 10 16.06.1991 ИТАЛИЯ - СССР - 1:1 н 11 3 28.08.1991 НОРВЕГИЯ - СССР - 0:1 • г 12 25.09.1991 СССР - ВЕНГРИЯ - 2:2 д 13 13.11.1991 КИПР - СССР - 0:3 г 14 19.02.1992 ИСПАНИЯ - СНГ - 1:1 г 15 29.04.1992 СНГ - АНГЛИЯ - 2:2 д 16 28.10.1992 РОССИЯ – ЛЮКСЕМБУРГ – 2:0 д 17 28.04.1993 РОССИЯ – ВЕНГРИЯ – 3:0 д 18 5 06.10.1993 САУДОВСКАЯ АРАВИЯ – РОССИЯ – 4:2 •• г 19 17.11.1993 ГРЕЦИЯ – РОССИЯ – 1:0 г 20 29.05.1994 РОССИЯ – СЛОВАКИЯ – 2:1 д 21 24.06.1994 ШВЕЦИЯ – РОССИЯ – 3:1 г 22 08.03.1995 СЛОВАКИЯ – РОССИЯ – 2:1 г 23 26.04.1995 ГРЕЦИЯ – РОССИЯ – 0:3 г 24 16.08.1995 ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ – 0:6 г 25 6 06.09.1995 ФАРЕРЫ – РОССИЯ – 2:5 • г 26 11.10.1995 РОССИЯ – ГРЕЦИЯ – 2:1 д 27 15.11.1995 РОССИЯ – ФИНЛЯНДИЯ – 3:1 д 28 07.02.1996 МАЛЬТА – РОССИЯ – 0:2 г 29 09.02.1996 ИСЛАНДИЯ – РОССИЯ – 0:3 н 30 7 27.03.1996 ИРЛАНДИЯ – РОССИЯ – 0:2 • г 31 24.04.1996 БЕЛЬГИЯ – РОССИЯ – 0:0 г 32 8 24.05.1996 КАТАР – РОССИЯ – 2:5 • г 33 11.06.1996 ИТАЛИЯ – РОССИЯ – 2:1 н 34 16.06.1996 ГЕРМАНИЯ – РОССИЯ – 3:0 н 35 9 19.06.1996 ЧЕХИЯ – РОССИЯ – 3:3 • н 36 10.11.1996 ЛЮКСЕМБУРГ – РОССИЯ – 0:4 г 37 29.03.1997 КИПР – РОССИЯ – 1:1 г 38 19.08.1998 ШВЕЦИЯ – РОССИЯ – 1:0 г 39 05.09.1998 УКРАИНА – РОССИЯ – 3:2 г 40 23.09.1998 ИСПАНИЯ – РОССИЯ – 1:0 г 41 10 10.10.1998 РОССИЯ – ФРАНЦИЯ – 2:3 • д 42 14.10.1998 ИСЛАНДИЯ – РОССИЯ – 1:0 г 43 11 19.05.1999 РОССИЯ – БЕЛОРУССИЯ – 1:1 • д 44 05.06.1999 ФРАНЦИЯ – РОССИЯ – 2:3 г 45 16.08.2000 РОССИЯ - ИЗРАИЛЬ - 1:0 д 46 02.09.2000 ШВЕЙЦАРИЯ - РОССИЯ - 0:1 г 47 11.10.2000 РОССИЯ - ЛЮКСЕМБУРГ - 3:0 д 48 28.02.2001 ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 3:3 г 49 12 28.03.2001 РОССИЯ - ФАРЕРЫ - 1:0 д 50 25.04.2001 ЮГОСЛАВИЯ - РОССИЯ - 0:1 г 51 02.06.2001 РОССИЯ - ЮГОСЛАВИЯ - 1:1 д 52 06.06.2001 ЛЮКСЕМБУРГ - РОССИЯ - 1:2 г 53 15.08.2001 РОССИЯ - ГРЕЦИЯ - 0:0 д 54 01.09.2001 СЛОВЕНИЯ - РОССИЯ - 2:1 г 55 14.11.2001 ЛАТВИЯ - РОССИЯ - 1:3 г 56 13.02.2002 ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ - 2:0 г 57 27.03.2002 ЭСТОНИЯ - РОССИЯ - 2:1 г 58 17.04.2002 ФРАНЦИЯ - РОССИЯ - 0:0 г 59 19.05.2002 РОССИЯ - ЮГОСЛАВИЯ - 1:1 д 60 06.09.2003 ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ - 1:1 г 61 13 10.09.2003 РОССИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 4:1 • д 62 11.10.2003 РОССИЯ - ГРУЗИЯ - 3:1 д 63 15.11.2003 РОССИЯ - УЭЛЬС - 0:0 д 64 25.05.2004 АВСТРИЯ - РОССИЯ - 0:0 г 65 12.06.2004 ИСПАНИЯ - РОССИЯ - 1:0 н ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ и г и г и г 65 13 – – – – |
Все игроки "Спартака". № 56-ИБСОН
https://pp.userapi.com/c636718/v6367...T_noD1i57A.jpg БИОГРАФИЯ Ибсон Баррето да Силва родился 7 ноября 1983 года в бразильском городе Сан-Гонсалу, который находится в Рио-де-Жанейро. С детства Ибсон хотел вырваться из нищеты, в которой проживала его семья. Единственной возможностью как-то помочь родителям, живущим в автофургоне, и себе самому – был футбол. В 9 лет да Силва начал свою профессиональную футбольную карьеру. Оставив хорошее впечатление после просмотра в команде "Фламенго", Ибсон постепенно прошёл путь от молодого юнца до спортсмена, тренирующегося в первой команде. Дебютным матчем для бразильца стала встреча, которая состоялась 15 июня 2003 года против клуба "Васко да Гама". Дебют не получился зрелищным, но и провальным его никто назвать не мог. Годом позже полузащитник уже уверенно закрепился в основе "Фламенго", а 11 февраля забил свой первый гол за клуб. Всего за бразильскую команду Ибсон сыграл 66 матчей, забив 8 мячей. В результате успешно проведённого сезона, Ибсон привлёк к себе интерес ведущих европейских клубов. 2 февраля 2005 состоялся переход в стан "Порту", который выкупил игрока за 2,5 млн. долларов, подписав с перспективным бразильцем контракт на 5 лет. Сказка для футболиста кончилась после завершения сезона, когда был уволен Жозе Коусейру, пригласивший футболиста в стан португальцев. Пришедший к рулю голландец Ко Адриансе первым делом купил аргентинца Лучо Гонсалеса на позицию, где играл Ибсон, а бразильцу пришлось в результате этого уйти в тень. Подобное положение дел не устраивало да Силву, хотя Ибсон твёрдо являлся игроком основы, роли свободного художника ему сильно не хватало. Следующий год и вовсе стал настоящей катастрофой для Баррето. В игре против "Эштрелы да Амадоры" полузащитник получил перелом ноги, и о футболе на несколько месяцев пришлось забыть. После возвращения Ибсон потерял место в основе, что было не удивительно. Конфликт с главным тренером привёл к тому, что продолжать карьеру в "Порту" было уже невозможно. Бразильца отдали в аренду обратно во "Фламенго", где да Силва провёл 94 матча, забив 23 мяча. Второй приход во "Фламенго" оказался весьма удачным как для игрока, так и для клуба. В 2007 году да Силва пришёл в команду, когда та находилась в зоне вылета. Вместе с партнёрами Ибсон сумел поднять клуб на третью строчку в итоговой турнирной таблице. Летом 2009 "Фламенго" предпринял попытку выкупа трансфера игрока у "Порту", но сумма 3,2 млн. долларов показалась для португальцев слишком маленькой, в продаже было отказано. В это время в борьбу за игрока включился московский "Спартак", предложив руководителям "Порту" 4 млн. евро. После переговоров соглашение было достигнуто, Ибсон подписал с "красно-белыми" контракт на 4 года, а 1-го августа уже состоялся дебютный матч да Силвы в чемпионате России, полузащитник провёл на поле 90 минут в матче против "Кубани". 4 апреля 2010 года Ибсон провёл первый мяч за "Спартак", заработав для своей команды одно очко в игре против "Томи". |
Официальная история. 1983 год
http://spartakfanat.ru/info/?page=1983
Сезон-83 стал для «Спартака» серебряным. И хотя по сравнению с прошлогодним третьим местом был достигнут прогресс, чемпионский титул опять ускользнул из рук. Причем - в самом последнем туре. Впрочем, еще летом казалось, что медалей спартаковцам в этом году не видать. Первый круг команда закончила на 9-м месте. И лишь уверенная игра во второй половине первенства, победы почти во всех гостевых матчах позволили подопечным Бескова включиться в борьбу за золото. http://spartakfanat.ru/gallery/history/1983-01.jpg «Спартак»-83: (стоят) Ю. Васильков, С. Базулев, В. Гладилин, В. Сочнов, А.Михалычев, К. Бесков, Р. Дасаев, Е. Кузнецов, Ю. Гаврилов, А. Каюмов, М. Русяев, Г. Беленъкий, (сидят) С. Аргудяев, А. Бубнов, Э. Гесс, Е. Милешкин, Ю. Резник, Ф. Черенков, Б. Поздняков, Г. Морозов, С. Швецов. Причины нестабильности в начале сезона связаны с изменениями в составе. Перестановки в первую очередь затронули линию защиты, из-за несыгранности которой красно-белые уступили в нескольких важных матчах. Ушедшего в ростовский СКА Щербака сменил Сергей Базулев из кировского «Динамо». Вместо Олега Романцева (капитана замучили боли в позвоночнике, и потому он провел только первый круг) на поле выходили Евгений Милешкин, перешедший в спартаковские ряды из московского «Локомотива», и Борис Поздняков из дубля. На армейскую службу в смоленскую «Искру» призвали Сергея Шавло, из-за травмы пропал сезон для Сергея Швецова, по той же причине ближе к концу первого круга выбыли Сергей Родионов и Эдгар Гесс. Новичкам, их заменившим, нужно было время, чтобы прочувствовать спартаковскую игру. В конце концов Милешкину Позднякову, а также Юрию Резнику с Александром Бубновым, пришедшим чуть позднее из московского «Динамо», это удалось. Проявил себя и вернувшийся в родные пенаты из «Кайрата» Валерий Гладилин, который, выходя на замену, забил несколько важных голов. Но не все дебютанты закрепилсь в команде. Расстались со «Спартаком» после нескольких игр Сергей Савченков («Факел») и Михаил Дубинин. Первые матчи за основу провели дублеры Андрей Михалычев, Сергей Шульгин, Владимир Королев и Олег Кужлев. http://spartakfanat.ru/gallery/history/1983-02.jpg Олег Блохин и ОлегРоманцев: «Кому сегодня повезет?». Перед чемпионатом «Спартак» простился с надеждой завоевать Кубок СССР. На сей раз групповой раунд был отменен - команды сразу начинали турнир с поединков на вылет. С большим трудом одолев в дополнительное время симферопольскую «Таврию», красно-белые в манеже ЦСКА уступили донецкому «Шахтеру» - 2:3. Интересно, что и в первом туре чемпионата «Спартак» проиграл горнякам с разницей в один мяч. Москвичи и атаковали разрозненно, и защищались неорганизованно. Возвращение на поле восстановившегося после травмы Гесса встряхнуло команду. Нацеленный на атаку, агрессивный, быстрый футболист оживил действия «Спартака». Шесть голов влетело в ворота «Нистру», по три безответных мяча пропустили от красно-белых «Зенит» с тбилисским «Динамо». Столько же пробоин получил «Арарат», но ереванцы сумели провести гол престижа. http://spartakfanat.ru/gallery/history/1983-03.jpg «Спартак» — «Астон Вилла» Англия (19.10.83). Случались и обидные поражения - такие, например, как от «Нефтчи». Игра проходила с преимуществом спартаковцев, которые много и опасно атаковали. Тем не менее счет открыли хозяева. Гаврилов его сравнял, но в концовке повезло бакинцам. За нарушение против Джавадова был назначен пенальти, и - 1:2. Сыграли красно-белые дома вничью и с далеко не самым сильным кутаисским «Торпедо», а на финише первого круга дважды подряд уступили в гостях - «Жальгирису» и минскому «Динамо». Вторую половину первенства «Спартак» начал со скромной победы над «Нистру» - 1:0. Отличился в этой встрече Федор Черенков, который, следует заметить, провел великолеп*ный сезон. Забил кумир спартаковских болельщиков и в следующей игре. Соперником москвичей был лидер - одесский «Черноморец», и гол Черенкова вкупе с хет-триком Юрия Гаврилова обеспечили хозяевам крупную победу. В красивом поединке с моряками кроме признанных солистов блеснул опытный новичок Юрий Резник, замечательно, казалось бы, влившийся в красно-белую атаку. Вскоре, однако, москвичи вынуждены были расстаться с талантливым украинцем. http://spartakfanat.ru/gallery/history/1983-04.jpg В 1983 году Федор Черенков был признан лучшим футболистом СССР. Беспроигрышная серия «Спартака» продолжалась четырнадцать туров. Особенно удались подопечным Бескова матчи с грузинскими командами. Тбилисцам они наколотили пять мячей (по два провели Черенков и Гаврилов). Спартаковцы играли быстро, технично, их хитроумные атаки неоднократно ставили в тупик защиту динамовцев. Могли москвичи забить и больше, но гостей от позора спас голкипер Абусеридзе. Торпедовцам Кутаиси «Спартак» забил на гол меньше. Вновь отлично сыграл Гаврилов, который не только снабжал партнеров гроссмейстерскими передачами, но и сам дважды поразил цель. Оборвали уверенное шествие красно-белых за три тура до финиша прошлогодние чемпионы минские динамовцы. Гости из столицы Белоруссии, грамотно сыграв в обороне, дважды поймали москвичей на контратаках. Перед заключительной встречей в Днепропетровске «Спартак» отставал от занимавшего первое место «Днепра» на два очка и в случае победы догонял конкурента, получая право на дополнительный золотой матч. http://spartakfanat.ru/gallery/history/1983-05.jpg Владимир Сочнов против Олега Блохина. «Динамо» Киев — «Спартак» (11.06.83). Игра началась с бурных атак хозяев, которые понимали: у них более чем реальный шанс взять первый в истории чемпионский титул. Спартаковцы же незадолго до решающей схватки внутри страны одержали в Англии труднейшую победу над «Астон Виллой». Конечно же, они получили заряд положительных эмоций, но и сил в поединке с британцами было потрачено изрядно. Неудивительно, что днепропетровцы забили Дасаеву два быстрых гола и продолжали наращивать давление на ворота гостей. И все же футболисты «Спартака» проявили характер и сравняли счет - оба мяча провел ветеран Гла-дилин. «Днепр», однако, в тот день действовал с вдохновением. Во втором тайме ворота Дасаева были взяты штурмом еще два раза, и золотые медали достались украинской команде. Чемпионат завершился, но красно-белым предстояло еще провести очередные матчи в Кубке УЕФА. На первой стадии этого турнира они уверенно устранили с пути финский ХИК. Дома была одержана скромная победа - 2:0, зато в Финляндии в ворота хозяев влетело пять безответных мячей. http://spartakfanat.ru/gallery/history/1983-06.jpg «Спартак» — ХИК Хельсинки (14.09.83). В 1/16 финала команду Бескова ожидал серьезнейший экзаменатор - обладатель Кубка европейских чемпионов-82 «Астон Вилла». В Москве англичане начали игру агрессивно, задействуя при атаках всю ширину поля. Но защитники хозяев были внимательны и самоотверженны. И все же в самом начале второго тайма Гибсон, подключившись к атаке, поразил нижний угол. Через пять минут счет сравнялся - отличился вездесущий Гаврилов после прострела Черенкова. К разочарованию 50 тысяч зрителей, пришедших на «Динамо», за 20 минут до конца гости вновь вышли вперед. Проигрывать дома не входило в планы «Спартака». И отчаянный штурм принес плоды. За мгновения до финального свистка английские защитники свалили в своей штрафной Сочнова, и Гаврилов хладнокровно реализовал пенальти. Однако боевая ничья оставляла больше шансов на выход в следующий круг грозному сопернику красно-белых. Когда же в ответном поединке Уиф забил на первой же минуте, показалось, что чаша весов окончательно склонилась на сторону англичан. И тут москвичи проявили максимум хладнокровия. Они планомерно наращивали давление на ворота хозяев, не забывая заботиться о сохранении надежного тыла. Постепенно инициатива перешла к «Спартаку». Засуетился, забегал по кромке поля в предчувствии беды тренер «Астон Виллы» Бартон. Как вскоре выяснилось, волновался он не зря. В начале второго тайма Черенков после изумительного паса Е.Кузнецова сравнял счет. Пытаясь, переломить ход поединка, хозяева стали действовать жестко, порой даже грубо, но сбить кураж красно-белых им не удалось. На последней минуте Черенков оформил дубль и отправил обладателей Кубка европейских чемпионов на «заслуженный отдых». http://spartakfanat.ru/gallery/history/1983-07.jpg Подача в исполнении Валерия Гладилина. «Спартак» — ЦСКА (28.06.83). Матчи с голландской «Спартой» сложились для команды Бескова тоже непросто. В Советском Союзе чемпионат завершился, и спартаковцы в течение двух недель не имели игровой практики. Поэтому в Голландии они действовали вторым номером - на контратаках. В одной из них за нарушение против Гладилина был назначен штрафной в 20 метрах от ворот. Гаврилов откатил мяч Родионову, который мощным ударом пробил вратаря. Под конец встречи хозяева счет сравняли. Но в Тбилиси «Спарта» сражалась на равных лишь в первом тайме. После перерыва красно-белые доминировали, и Гладилин забил два гола. «Спартак» стал первой советской командой, которой удалось пробиться в четвертьфинал Кубка УЕФА. Сезон завершился на мажорной ноте. По его итогам лучшим вратарем страны снова признали Рината Дасаева, главным голеадором первенства с 18 мячами стал Юрий Гаврилов, а лучшим футболистом СССР журналисты назвали Федора Черенкова. Для 24-летнего спартаковского полузащитника 1983 год явился самым ярким в биографии. Оригинальный мастер сформировался окончательно. На поле он мог все - и начать атаку, и отдать последний пас, и сам завершить точным ударом быструю комбинацию. В сезоне-83 Черенков сыграл огромное количество матчей на высоком уровне: 33 - в чемпионате, 8 -за первую сборную, 4 - за олимпийскую, 6 - в еврокубках. И практически во всех любимец спартаковских болельщиков блистал. Увы, эксплуатация замечательного футболиста на всевозможных фронтах очень скоро приостановит его вертикальный взлет... Чемпионат СССР 1983 (высшая лига) 27.03.1983. Спартак - Шахтер (Донецк) 1:2 31.03.1983. Спартак - Днепр (Днепропетровск) 1:1 04.04.1983. Нистру (Кишинев) - Спартак 1:6 08.04.1983. Черноморец (Одесса) - Спартак 1:0 19.04.1983. Динамо (Москва) - Спартак 0:0 30.04.1983. Спартак - Пахтакор (Ташкент) 1:0 04.05.1983. Спартак - Зенит (Ленинград) 3:0 08.05.1983. Динамо (Тбилиси) - Спартак 0:3 13.05.1983. Нефтчи (Баку) - Спартак 2:1 04.06.1983. Спартак - Арарат (Ереван) 3:1 08.06.1983. Спартак - Торпедо (Кутаиси) 0:0 11.06.1983. Динамо (Киев) - Спартак 1:1 15.06.1983. Металлист (Харьков) - Спартак 1:2 24.06.1983. Спартак - Торпедо (Москва) 1:1 29.06.1983. Спартак - ЦСКА (Москва) 2:2 02.07.1983. Жальгирис (Вильнюс) - Спартак 1:0 05.07.1983. Динамо (Минск) - Спартак 3:2 09.07.1983. Спартак - Нистру (Кишинев) 1:0 14.07.1983. Спартак - Черноморец (Одесса) 4:0 19.07.1983. Спартак - Динамо (Москва) 3:0 02.08.1983. Пахтакор (Ташкент) - Спартак 0:0 06.08.1983. Зенит (Ленинград) - Спартак 0:2 13.08.1983. Спартак - Динамо (Тбилиси) 5:1 23.08.1983. Спартак - Нефтчи (Баку) 2:0 26.08.1983. Арарат (Ереван) - Спартак 0:1 29.08.1983. Торпедо (Кутаиси) - Спартак 0:4 01.09.1983. Спартак - Динамо (Киев) 0:0 10.09.1983. Спартак - Металлист (Харьков) 1:0 19.09.1983. Торпедо (Москва) - Спартак 0:2 22.09.1983. ЦСКА (Москва) - Спартак 1:1 14.10.1983. Спартак - Жальгирис (Вильнюс) 1:0 24.10.1983. Спартак - Динамо (Минск) 0:2 28.10.1983. Шахтер (Донецк) - Спартак 0:4 06.11.1983. Днепр (Днепропетровск) - Спартак 4:2 Итог http://spartakfanat.ru/site/icons/2.png 2-е место в чемпионате СССР http://spartakfanat.ru/site/icons/ball_red.png 1/8 Кубка СССР 1983 http://spartakfanat.ru/site/icons/ball_red.png 1/4 Кубка УЕФА 1983/84 |
Чемпионат России 2007
Все голеадоры:
# Игрок Ст. И 1 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/348a.jpg Роман Павлюченко http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия 14 2 1 22 2 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/494a.jpgЕгор Титов http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия 7 - 1 27 3 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/74a.jpgСоареш Веллитон http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/bra_a.pngБразилия 4 - - 12 4 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/30a.jpg Никита Баженов http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия 4 - - 16 5 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/55a.jpg Денис Бояринцев http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия 3 - - 24 6 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/498a.jpgДмитрий Торбинский http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия 3 - - 24 7 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/185a.jpg Максим Калиниченко http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/ukr_a.pngУкраина 3 - - 22 8 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/65a.jpgВладимир Быстров http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия 3 1 - 18 9 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/391a.jpg Александр Прудников http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия 2 - - 12 10 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/559a.jpgМартин Штранцль http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/aut_a.pngАвстрия 2 - - 19 11 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/119a.jpg Игнас Дедура http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/ltu_a.pngЛитва 1 - - 6 12 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/147a.jpgАнтонио Жедер http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/bra_a.pngБразилия 1 - - 14 13 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/126a.jpgАртём Дзюба http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия 1 - - 16 14 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/211a.jpgРадослав Ковач http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/cze_a.pngЧехия 1 - - 26 15 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/317a.jpg Сантос Моцарт http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/bra_a.pngБразилия 1 1 - 18 Все игроки: Матчи Голы Фолы Доп. # Ст. Нр. Игрок И 1 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/hrv_a.pngХорватия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/hrv_a.pngСтипе Плетикоса 29 - - - - - - - - 2 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/494a.jpg Егор Титов 27 - 4 7 - 3 - 1 - 3 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/cze_a.pngЧехия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/211a.jpg Радослав Ковач 26 4 3 1 - 6 - - 1 4 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/554a.jpgРоман Шишкин 26 1 2 - - 6 - - - 5 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/55a.jpgДенис Бояринцев 24 17 5 3 - 4 - - - 6 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/498a.jpg Дмитрий Торбинский 24 5 9 3 - 5 - - - 7 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/348a.jpg Роман Павлюченко 22 1 3 14 2 6 - 1 - 8 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/ukr_a.pngУкраина http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/185a.jpg Максим Калиниченко 22 9 5 3 - 4 - - - 9 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/aut_a.pngАвстрия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/559a.jpgМартин Штранцль 19 1 1 2 - 4 - - - 10 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/65a.jpg Владимир Быстров 18 2 8 3 1 7 - - - 11 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rou_a.pngРумыния http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/556a.jpg Флорин Шоава 18 1 3 - - 2 - - - 12 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/bra_a.pngБразилия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/317a.jpg Сантос Моцарт 18 - 2 1 1 6 1 - - 13 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/30a.jpgНикита Баженов 16 3 10 4 - 1 - - - 14 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/126a.jpgАртём Дзюба 16 9 4 1 - 2 - - - 15 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/428a.jpgРенат Сабитов 15 3 1 - - 2 - - - 16 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/bra_a.pngБразилия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/147a.jpgАнтонио Жедер 14 1 - 1 - 3 - - - 17 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/bra_a.pngБразилия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/74a.jpgСоареш Веллитон 12 2 3 4 - 1 - - - 18 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/391a.jpgАлександр Прудников 12 9 1 2 - 1 - - - 19 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/cze_a.pngЧехия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/176a.jpg Мартин Йиранек 11 - 2 - - 1 - - - 20 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/176a.jpg Андрей Иванов 7 - - - - - - - - 21 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/239a.jpg Фёдор Кудряшов 7 1 2 - - 2 - - - 22 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/ltu_a.pngЛитва http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/119a.jpgИгнас Дедура 6 - - 1 - - 1 - - 23 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/gha_a.pngГана http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/198a.jpgОвусу-Абейе Квинси 6 2 3 - - - - - - 24 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/401a.jpgАлексей Ребко 3 - 1 - - 2 - - - 25 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/354a.jpg Сергей Паршивлюк 2 2 - - - - - - - 26 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/210a.jpgМолдавия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/210a.jpgСергей Ковальчук 2 1 - - - 1 - - - 27 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.png Олег Динеев 1 - 1 - - 1 - - - 28 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngДмитрий Хомич 1 - - - - - - - - Все соперники: # Команда И В Н П Мячи 1 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/299a.jpgцска (Москва, Россия) 2 0 2 0 2 - 2 2 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/131a.jpgКрылья Советов (Самара, Россия) 2 2 0 0 3 - 0 3 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/204a.jpgРубин (Казань, Россия) 2 1 0 1 3 - 4 4 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/289a.jpgФК Москва (Москва, Россия) 2 1 0 1 3 - 3 5 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/101a.jpgЗенит (Санкт-Петербург, Россия) 2 2 0 0 6 - 2 6 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/200a.jpgРостов (Ростов-на-Дону, Россия) 2 2 0 0 6 - 1 7 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/133a.jpgКубань (Краснодар, Россия) 2 1 1 0 4 - 0 8 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/146a.jpgЛокомотив (Москва, Россия) 2 0 0 2 4 - 6 9 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/78a.jpgДинамо (Москва, Россия) 2 2 0 0 3 - 1 10 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/207a.jpgСатурн (Московская обл., Россия) 2 1 1 0 2 - 0 11 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/152a.jpgЛуч-Энергия (Владивосток, Россия) 2 1 1 0 3 - 2 12 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/264a.jpgТомь (Томск, Россия) 2 1 1 0 4 - 3 13 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/291a.jpgФК Химки (Химки, Россия) 2 1 0 1 2 - 3 14 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/238a.jpgСпартак (Нальчик, Россия) 2 1 1 0 4 - 3 15 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/10a.jpgАмкар (Пермь, Россия) 2 1 1 0 1 - 0 |
Карьера Александра Филимонова до и после ошибки
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...l/1321594.html
https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...-filimonov.jpg Итак.Начнём из далека.Александр Филимонов родился в Йошкар-Оле в семье советского футболиста Владимира Филимонова и с детства решил стать футбольным вратарём.Первой командой Филимонова стала Сталь(Чебоксары) за сезон в её составе он отыграл 2 матча и вернулся в Йошкар-Олу где устроился в местную Дружбу,стал её основным вратарём и даже забил гол.Первым его клубом после развала СССР стал воронежский Факел в котором в первом же сезоне Александр стал основным вратарём,но клуб не показал хороших результатов и вылетел.Всего за Факел Филимонов отыграл 67 матчев и пропустил 53 гола.Следующим клубом был Текстильщик за него Александр отыграл 53 матча в которых пропустил 62 мяча.В 1996 году его контракт с Текстильщиком истёк и он попал в главный клуб страны Спартак.Взяли его кстати чтобы заменить ушедшего за границу Черчесова.Изначально Филимонов был запасным вратарём,но затем ему удалось выиграть место в основе у другого талантливого вратаря Руслана Нигматуллина.За 6 лет в народной команде Филимонов 6 раз становился чемпионом России,выиграл кубок России и провёл несколько успешных матчей в еврокубках. Теперь о главном,о карьере в сборной России. Первым матчем Александра в сборной была игра против будущих чемпионов мира французов, завершившийся победой сборной России 1:0(эх сейчас бы так). Поворотным моментом в карьере Александра Филимонова стал отборочный матч к Евро-2000, который состоялся 9 октября 1999 года на Лужниках против сб.Украины.России была необходима только победа для выхода в финальную часть соревнования.Первый гол в матче забил Валерий Карпин на 75-й минуте.Затем на 88-й минут украинцы получили право на штрафной после фола Алексея Смертина.Шевченко пробил по воротам в надежде на ошибку вратаря.Филимонов вышел из ворот,попытался поймать мяч,но не смог его удержать.Результат матча ничья.Россия никуда не едет. https://d.radikal.ru/d27/2201/ff/a023820acb25.png После этого стали выходить различные статьи и передачи,посвящённые пропущенному голу.Позже когда интерес к нему упал,остались только припоминания о допущенной ошибке.Особо верующие болельщики говорили,что это небесная кара за то что Филимонов перед матчем не сходил к православному священнику.Сам Александр по его собственным словам является атеистом. https://a.radikal.ru/a36/2201/bb/3449b572dad2.png Последним его вызовом в основную сборную стал вызов на ЧМ-2002 на котором он не сыграл ни одного матча.После этого его карьера в сборной закончилась. Всего за сб. России он сыграл 16 матчей и пропустил 12 мячей. По сути в 2002 году завершилась и его карьера классного вратаря.В 2001 году он проиграл место в основе Спартака и отправился в киевское Динамо где за сезон сыграл всего в четырёх матчах.Затем был Уралан и 53 пропущенных в 39 матчах.Фк Москва 33 пропущенных в 26 матчах.Неа Саламина из Кипра 22 пропущенных в 12 матчах.Потом были:Кубань,Локомотив(Ташкент),Долгие Пруды(сейчас Долгопрудный),Арсенал Тула(ЛФЛ затем РФПЛ).Сейчас Александр Филимонов является играющим тренером вратарей в Долгопрудном(Второй дивизион зона Запад) https://c.radikal.ru/c21/2201/ea/e221cae40e18.png Карьера в пляжном футболе.В 2011-2012 Александр играл за Локомотив(Москва) в пляжном футболе. С Локомотивом он выиграл 2 чемпионата России, 2 кубка России и 1 суперкубок России. Также играл за сб. России по пляжному футболу. С ней он выиграл Чемпионат мира, Евролигу и Межконтинентальный кубок. Трофеи.Чемпион России(6), Кубок России(1), Кубок чемпионов Содружества(4), Первенство России среди любительских клубов(1), Победитель ПФЛ(1), Чемпион России по пляжному футболу(2), Кубок России по пляжному футболу(2), Суперкубом России по пляжному футболу (1), Чемпион мира по пляжному футболу(1), Евролига (1),Межконтинентальный кубок(1). Всего 21 трофей. Личные награды. В списках 33 лучших футболистов Чемпионата России (4)-1 место (1998,1999), 2 место(1997,2000). Лучший вратарь России(1998), Приз Вратарь года имени Льва Яшина(1998). 4-е место среди вратарей по количеству «сухих» матчей в чемпионатах России. 3-е место среди вратарей по количеству пропущенных мячей в чемпионатах России. Лучший вратарь Чемпионата России по пляжному футболу(2011). Игрок столетия в Республике Марий Эл(2013). Спасибо за внимание и удачного дня! P.S. Интересно,что бы сказал Мутко тогда? Думаю примерно это: Немыслим сборную без Филимонова, Бартез тоже ошибается (хотя под конец карьеры он действительно много ошибался). |
Андрей МОХ
http://www.rusteam.permian.ru/players/mokh.html
http://www.rusteam.permian.ru/player...kh/mokh_02.jpg Андрей Мох Мох Андрей Владимирович. Защитник, полузащитник. Мастер спорта. Родился 20 октября 1965 г. в г. Томске (по другим данным место рождения - г. Адлер, Краснодарский край). Воспитанник московской СДЮШОР ЦСКА. Выступал за команды ЦСКА Москва (1984 - 1987, 1988), СКА "Карпаты" Львов (1987), "Динамо" Москва (1989 - 1991), "Спартак" Москва (1991), "Эспаньол" Барселона, Испания (1992 - 1993), "Толедо", Испания (1993 - 1996), "Эркулес" Аликанте, Испания (1996 - 1997), "Леганес", Испания (1997 - 1998). Обладатель Кубка России 1992 г. За сборную СССР/России провел 3 матча. ФУТБОЛ - ЭТО ЖИЗНЬ, СЖАТАЯ В ТРИ-ЧЕТЫРЕ РАЗА Отыграв в общей сложности восемь лет в чемпионате СССР, Андрей Мох перебрался в Испанию, где те же восемь сезонов выступал за "Эспаньол", "Толедо", "Эркулес" и "Леганес". В прошлом году он продолжил футбольную карьеру в качестве второго тренера в "Спортинге", а недавно оказался в другом клубе второго дивизиона - "Хаене". - Из "Спортинга" нас вместе с первым тренером Педро Браохосом "попросили" за 10 туров до окончания чемпионата, - говорит Мох. - У меня была возможность остаться, но, естественно, я ушел - вместе с Браохосом мы работаем уже давно. Сначала он взял меня как игрока из "Эспаньола" в "Толедо" в 93-м. Тогда он выполнял функции селекционера. Позже, уже будучи тренером, Браохос приглашал меня в "Альмерию", но меня не отпустил "Эркулес". Сезон я у него играл в "Леганесе". - Непосредственно тренерской работой занимались только год? - Да, в "Спортинге". - А куда теперь вас с Браохосом занесла судьба? http://www.rusteam.permian.ru/player...alyamin_03.jpg Игорь Корнеев, Дмитрий Галямин, Андрей Мох и Дмитрий Кузнецов в "Эспаньоле" (Барселона, 1992 год). - Он подписал контракт с клубом "Реал Хаен", который вышел во второй дивизион. Тренер, под руководством которого команда добилась этого успеха, оставлен в должности помощника главного. "Хаен" не обладает таким бюджетом, как, скажем, "Спортинг", поэтому штат небольшой и ставок немного. Но я все равно буду помогать Браохосу, работая по частному договору, - деньги для меня сейчас не самое главное. В мои обязанности войдут просмотр игр соперников и подготовка информации. - Самое важное - не выпасть из обоймы? - Дело в том, что я учусь на тренерских курсах, которые в Испании разделяются на три категории. Первая - юношеские команды, вторая - региональные (включая третью лигу) и последняя - национальная. Каждая категория предполагает год обучения и сдачу экзаменов. Пока я отучился только на первом уровне, сейчас буду поступать на региональные курсы. - А как же вы тогда работали вторым тренером в "Спортинге"? - Есть свои хитрости - хотя первая категория этого не позволяла, меня все равно ввели в штат клуба, и я имел право находиться на скамейке запасных. Перед испанской федерацией формально я не был вторым тренером, но фактически выполнял его обязанности. - Так делают многие клубы? - Естественно. Например, в "Саламанке" в прошлом году было два тренера - один с соответствующей лицензией, другой - без. Последний фактически и являлся главным. - Как работалось в хихонском клубе? - Уезжать, конечно, не хотелось. Ледяхова знаю еще с юношей. Мы с ним земляки - я из Адлера, он из Кудепсты. С Черышевым был знаком до "Спортинга". Жалко, но в футболе перемены неизбежны. Я обычно говорю, что футбол - это жизнь, сжатая в 3-4 раза. - Из России в Испанию никого приглашать не собираетесь? - В России я был в апреле. Посмотрел несколько матчей - в высшем и в первом дивизионах. Если честно, игроки, представляющие какой-то интерес, стоят больших денег, а остальные очень низкого уровня. Интереса к российским футболистам практически нет. Сборная, которую можно назвать витриной, не попала на чемпионат Европы. Кроме того, на иностранцев с этого года в Испании вводится ограничение. Если не ошибаюсь, в первой лиге 5 легионеров могут быть в заявке и 3 выходить на поле, во второй - 4 и 3 соответственно. Естественно, это не касается игроков из стран - членов ЕС. У Испании, кроме того, есть соглашение с испаноязычными странами: через два года работы можно получить двойное гражданство. Для бразильцев этот срок - 3 года, для русских - 10 лет. - Вы играли в свое время в трех московских командах - ЦСКА, "Динамо" и "Спартаке". Какой из них больше симпатизируете? - Я провел 5 лет в ЦСКА, два года в "Динамо" и лишь сезон в "Спартаке". Но в принципе всегда симпатизировал красно-белым. Этот клуб в игровом плане дал мне намного больше других. Александр БОБРОВ. "Спорт-Экспресс", 07.08.2000 КАК ДЕЛА? - Дела у меня идут просто отлично. Большой футбол решил покинуть в 2000 году, после того как сезон отработал вторым тренером в хихонском "Спортинге". Шанс продолжить работу с Педро Браухосом был, но доходы ассистента меня не слишком устраивали. К тому же наверняка бы пришлось ехать на другой конец Испании вместе с семьей, а я и так к тому времени уже все Пиренеи исколесил. - А как возник ваш тандем с Браухосом? - В бытность мою игроком "Эспаньола" он там работал спортивным директором. Потом, уже в качестве тренера, возглавил "Толедо" и позвал меня к себе. То же самое произошло и в "Леганесе". Отношения у нас были очень хорошими, поэтому, когда я принял решение закончить играть, он позвал меня ассистентом. - Специальные курсы, на которых сейчас учится Дмитрий Черышев, закончили? http://www.rusteam.permian.ru/player...kh/mokh_01.jpg Андрей Мох - Только два курса из трех. Учиться дальше не имело смысла, так как решил уйти в бизнес. Около трех лет искал перспективное направление и в результате организовал фирму "Arredo", торгующую итальянской и испанской мебелью самого высокого уровня. В настоящее время мы представляем интересы около 60 итальянских марок - даже в, казалось бы, необъятной Москве ничего подобного нет. С Россией, кстати, у нас тесный контакт. Каждые два месяца я бываю на родине. - То, что вы раньше были известным игроком, помогает? - Еще как! Многие партнеры поначалу думали, что мы чуть ли не русская мафия, живущая в Испании. Однако когда видят фотографию, на которой рядом со мной принц Испании Филипп, начинают интересоваться моим прошлым. А фото было сделано на первом в истории матче против наркотиков. Команду из представителей всех клубов 1-го испанского дивизиона собирал лично Йохан Кройф. Он и пригласил меня из "Эспаньола". - Приехав в Москву, первым делом спешите на стадион? - К сожалению, деловые встречи отнимают слишком много времени, поэтому на столичных аренах не был очень давно. А вот по телевизору, даже живя в Испании, трансляций российского чемпионата не пропускаю. Недавно вот смотрел матч "Локомотив" - "Алания". Что и говорить, за последние лет пять уровень игры в премьер-лиге очень поднялся. - Не жалеете, что не застали такие времена? - Если только самую малость. Хотя я и не выигрывал чего-то особенного, своей карьерой в целом доволен. Становился, например, лучшим футболистом "Толедо" по итогам сезона. Пусть команда тогда и выступала во втором дивизионе, но мы добились права сыграть в переходных матчах за путевку в первый, что само по себе считалось большим успехом. - А как вообще вам, уроженцу Томска, удалось попасть в школу ЦСКА? - Благодаря личным связям. В то время в Союзе были, наверное, тысячи пацанов, которые обращались с мячом лучше меня. Лет в 18 - 19 чуть ли не все юниоры нарушали режим, я не исключение. Но благодаря какой-то внутренней дисциплине все-таки сумел добиться того, что играл рядом с Карпиным, Мостовым - людьми гораздо более талантливыми. - Свой единственный гол в Испании помните? - Да. Получилось красиво: после подачи углового с лета удалось мощно пробить точно в цель. Но важно другое: забил я в последнем туре чемпионата-1991/92. Благодаря моему голу "Эспаньол" сохранил место в первом дивизионе, а наш наставник Хавьер Клементе получил право работать со сборной Испании. Если бы мы вылетели, тренеру пришлось бы еще минимум на год остаться в Барселоне. Сергей ДЕРЯБКИН. "Спорт-Экспресс", 24.06.2005 ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ и г и г и г 1 21.11.1990 США - СССР - 0:0 н 2 30.11.1990 ГВАТЕМАЛА - СССР - 0:3 г 3 24.03.1993 ИЗРАИЛЬ – РОССИЯ – 2:2 г ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ и г и г и г 3 – – – – – |
Все игроки "Спартака". № 57-АЛЕКСАНДР БЕЛЕНОВ
https://pp.userapi.com/c636628/v6366...SHSWCWSASo.jpg
БИОГРАФИЯ Александр Беленов — вратарь краснодарской «Кубани». Родился Александр 13 сентября 1986 года в российском городе Белгород. Ученик футбольного интерната клуба «Салют». В 2004 году Беленов выступал в основном составе, а зимой 2006-го тренировался с дублирующим составом клуба «Рубин», но контракт с ним так и не был подписан, так как ФК «Салют» выставил завышенную цену. В 2007 году в серии послематчевых пенальти с футбольным клубом «Томь» Александр сумел отбить два одиннадцатиметровых удара. В августе 2010 года российскому футболисту поступило предложение от «Спартака». 13 августа Александр подписал четырехлетний контракт с «красно-белыми». 28 августа в матче девятнадцатого тура РФПЛ против футбольного клуба «Терек» Беленов дебютировал в составе московского «Спартака». 28 июня 2011 года было сообщено, что Беленов переходит в ФК «Кубань», с которым подписал соглашение сроком на 3,5 года. |
Официальная история. 1984 год
http://spartakfanat.ru/info/?page=1984
В 1984 году «Спартак» подтвердил, что является самой стабильной командой в стране. Пусть золото красно-белым вновь не досталось, но, заняв второе место, они шестой год подряд вошли в тройку лучших. Впрочем, в сезон спартаковцы вкатывались тяжело. В февральских играх на Кубок СССР со смоленской «Искрой» и ростовским СКА москвичи лишь на последних минутах вырывали победу. На следующем этапе подопечные Бескова уступили воронежскому «Факелу» - 0:2. Произошло это уже в апреле, а до этого «Спартак» успел выбыть из Кубка УЕФА, проиграв в четвертьфинале бельгийскому «Андерлехту». http://spartakfanat.ru/gallery/history/1984-01.jpg «Спартак»—84: (стоят) Е. Сидоров, Г. Аджоев, B. Сочнов, А. Бубнов, К. Бесков, С. Родионов, Ю. Гаврилов, Г.Морозов, С. Шавло, (сидят) Е. Кузнецов, Е. Милевский, Р. Дасаев, C. Черчесов, С. Швецов С. Шульгин, М. Русяев. В гостях красно-белые открыли счет - отличился Родионов. Но в итоге сказалось отсутствие игровой практики - бельгийцы провели в ворота Дасаева четыре мяча. Два из них - с пенальти, причем второй, назначенный на последних минутах при счете 3:2 (у москвичей еще один гол забил Гладилин), выглядел сомнительным. В Тбилиси хозяева владели инициативой, однако «Андерлехт» грамотно оборонялся. Безусловно, «Спартаку» не хватало заболевшего от чрезмерных физических и нервных нагрузок Федора Черенкова, лучшего футболиста страны-83. Когда же в середине второго тайма Гаврилов не реализовал пенальти, стало ясно - сегодня не наш день. Москвичи рук не опустили, и Родионов забил-таки победный мяч. Увы, по сумме двух встреч в полуфинал вышли бельгийцы. http://spartakfanat.ru/gallery/history/1984-02.jpg Федор Черенков легко уходит от соперников. «Спартак» — «Днепр» (19.10.84). Зато в чемпионате СССР в отличие от предыдущих лет красно-белые стартовали удачно. Надо сказать, что в составе команды произошли серьезные изменения. Еще прошлым летом закончил играть из-за проблем со здоровьем многолетний капитан «Спартака» Олег Романцев. В московское «Динамо» ушел Евгений Милешкин, туда же позднее перебрался Сергей Аргудяев. В «Пахтакоре» оказался Эдгар Гесс. В то же время болельщики с энтузиазмом восприняли возвращение в родную команду после службы в армии (соответственно в смоленской «Искре» и ростовском СКА) Сергея Шавло и Евгения Сидорова. Из орджоникидзевского «Спартака» на повышение прибыл вратарь Станислав Черчесов. Влились в красно-белые ряды Гурам Аджоев («Динамо» Москва), Евгений Милевский («Даугава»), Александр Баранов («Таврия»). Впрочем, двум последним закрепиться в основе не удалось. В девяти первых матчах команда Бескова не знала поражений. Среди поверженных оказался и прошлогодний чемпион «Днепр». Победу над днепропетровцами «Спартак» одержал в гостях, взяв реванш за поражение в последнем туре первенства-83, когда, напомним, решилась судьба золотых медалей. Хозяева опять попытались задавить москвичей активностью, но те на сей раз сдержали натиск, а во втором тайме Родионов забил единственный в игре гол. http://spartakfanat.ru/gallery/history/1984-03.jpg Юрий Гаврилов забивает гол в ворота «Арарата» (21.11.84) Вскоре, однако, спартаковцы получили чувствительную оплеуху. Первый проигрыш в чемпионате - с минимальным счетом «Черноморцу» - был, безусловно, обидным. Но по сравнению с тем, что произошло в московском матче с ростовским СКА, неудача в Одессе представлялась результатом по меньшей мере достойным. Уже в первом тайме дончане четырежды заставляли Дасаева вынимать мяч из сетки. После перерыва армейцы во главе со ставшим в том году лучшим бомбардиром первенства Сергеем Андреевым забили еще два гола. Под занавес Черенкову удалось размочить счет - 1:6. Впрочем, начальник «Спартака» Николай Старостин не стал делать трагедии из этого невероятного разгрома: «Мы крупно уступили сопернику, игравшему сильнее нас. Но поражения, даже самые удручающие и горькие, надо воспринимать с достоинством. В этом залог того, что подобный урок не пройдет бесследно». Спартаковцы действительно сделали из игры со СКА надлежащие выводы. Уверенно были переиграны минские и киевские динамовцы (дважды), «Зенит». Но затем грянула черная серия, в итоге стоившая команде чемпионства. Началось все с поражения от рокового для «Спартака» в том году «Черноморца». Итог кошмарного периода: 4 проигрыша, 3 ничьи - и первое место разменено на шестое. О причинах провала Константин Бесков говорил: - Мы, тренеры, вины с себя не снимаем - просчеты есть. Однако серьезные претензии у нас и к игрокам. Некоторые из них снизили требовательность к себе, стараются не утруждаться на тренировках, да и в календарных матчах большинство футболистов действуют ниже своих возможностей. Не обрел лучшей спортивной формы возвратившийся в команду из «Искры» Шавло. С трудом вписывается в основной состав Сидоров. Большего мы ждем от Родионова и Позднякова. И, конечно, отразилось на качестве игры средней линии долгое отсутствие Черенкова. После болезни он только набирает силу. Надо признаться, что истинного удовлетворения выступление команды в первом круге, хотя «Спартак» и занял первое место, нам не принесло. За редким исключением, победы давались с трудом. http://spartakfanat.ru/gallery/history/1984-04.jpg Федор Черенков. «Динамо» Киев — «Спартак» (23.06.84). Видимо, воспитательные меры, принятые главным тренером, возымели действие. Вскоре красно-белые в упорной борьбе благодаря двум голам Родионова обыграли ЦСКА. Пусть армейцы занимали тогда последнее место - важен был сам факт победы. Тем более разрыв в очках с лидером «Зенитом» не выглядел безнадежным. Кстати, команде с берегов Невы «Спартак» проиграл в начале второго круга в Москве. Причем по игре столичные футболисты уступать были не должны. Исход упорного поединка решили два мастерских штрафных-близнеца, исполненных Юрием Желудковым. Подопечные Бесковакараулили шанс, побеждая одного соперникаленинградцы осечек на финише не делали. Внит» завоевал-таки первое и последнее в исзолото союзного первенства. http://spartakfanat.ru/gallery/history/1984-05.jpg В атаке Сергей Родионов. «Спартак» — СКА Ростов-на-Дону (10.06.84). В целом спартаковцы провели сезон неОб этом свидетельствует и тот факт, что впредыдущих лет никто из футболистов не задуальных призов. Скажем, лучший бомбарСергей Родионов с 13 голами занял в споре гседьмую строчку. Как обычно, осенью красно-белые принялке УЕФА. С датским «Оденсе» москвичи разобых проблем. В гостях они, правда, первымино в ответ провели пять. Дома футболисты «дили более скромно - 2:1, решив, вероятно, сэкономить силы. http://spartakfanat.ru/gallery/history/1984-06.jpg «Спартак» - «Динамо» Минск (14.06.84). Лейпцигский «Локомотив», который достался спартаковцам в следующем раунде, звезд с неба не хватал, хотя был посильнее датчан. В ГДР Гаврилов забил уже на 6-й минуте. Немцы отыгрались во втором тайме.Через две недели в столице СССР железнодорожники из Лейпцига сделали ставку на прессинг. Москвичей агрессивность гостей не испугала: голы Гаврилова и Родионова четко обозначили разницу в классе. http://spartakfanat.ru/gallery/history/1984-07.jpg Благодаря уверенной игре Рината Дасаева «Спартак» дважды в сезоне обыграл киевлян. «Спартак» — «Динамо» Киев (20.07.84). В конце ноября в Тбилиси на первую встречу 1/8 финала пожаловал мощный «Кельн». Состав западногерманской команды тогда украшали звезды европейского масштаба Литтбарски, Шумахер, Аллофс. До встречи со «Спартаком» немцы не проиграли в Кубке УЕФА ни одного матча. Тем не менее игра была равная. Небольшой перевес «Спартаку» обеспечили резкие смещения переведенного в полузащиту Бориса Позднякова с левого фланга в центр. Фактически в эти моменты он становился чистым нападающим. Именно так москвичи забили гол – Поздняков выскочил из засады и разобрался с Шумахером. Мог он отличиться и еще, благо противник так до конца и не приспособился к неожиданным перемещениям игроков бесковской школы. http://spartakfanat.ru/gallery/history/1984-08.jpg Юрий Гаврилов против Валерия Новикова. «Спартак» - ЦСКА (07.05.84). Увы, все ограничилось единственным мячом, и этого скромного запаса прочности спартаковцам не хватило. Подготовка к ответной встрече из-за плохой погоды фактически сорвалась, а так как сезон в Советском Союзе завершился, футболистам было непросто поддерживать форму. Противостоять же на морально-волевых упертым западным немцам на их поле чрезвычайно тяжело. Хозяева атаковали много, но довольно прямолинейно, и потому москвичи сохраняли ворота на замке до середины первого тайма. После того как Байн открыл счет, спартаковцы заиграли впереди поактивнее. Впрочем, ударами по воротам свои атакующие комбинации они завершали редко -в отличие от соперника. Неудивительно, что после перерыва Литтбарски забил второй гол - «Кельн» повел и по сумме двух встреч. У «Спартака» все же был шанс выйти в следующий круг. Если бы за несколько минут до конца игры Олег Кужлев, выведенный на убойную позицию Гавриловым, не послал мяч с двух метров выше пустых ворот, счет мог стать 1:2, что москвичей вполне устроило бы. Но юный легконогий игрок совершил, наверное, решающий в своей жизни промах, и дальше прошел «Кельн». http://spartakfanat.ru/gallery/history/1984-09.jpg «Спартак» — «Локомотив» Лейпциг (07.11.84). Через несколько лет успех немецкой команды в ответном поединке со «Спартаком» приобрел скандальный оттенок. Вратарь «Кельна» и сборной ФРГ Тони Шумахер выпустил автобиографическую книгу, в которой сделал сенсационное признание: его одноклубники в перерыве кельнской встречи приняли стимулирующие препараты. Впрочем, в 1984 году допинг-контроля не было, а потому опротестовать результат спартаковцы, естественно, не могли. Чемпионат СССР 1984 (высшая лига) 12.03.1984. Спартак - Арарат (Ереван) 2:0 16.03.1984. Динамо (Тбилиси) - Спартак 0:0 01.04.1984. Спартак - Шахтер (Донецк) 2:2 06.04.1984. Днепр (Днепропетровск) - Спартак 0:1 10.04.1984. Спартак - Нефтчи (Баку) 2:1 14.04.1984. Металлист (Харьков) - Спартак 0:2 02.05.1984. Спартак - Пахтакор (Ташкент) 2:0 07.05.1984. Спартак - ЦСКА (Москва) 1:1 20.05.1984. Спартак - Торпедо (Москва) 0:0 25.05.1984. Черноморец (Одесса) - Спартак 1:0 06.06.1984. Спартак - Кайрат (Алма-Ата) 3:0 10.06.1984. Спартак - СКА (Ростов-на-Дону) 1:6 14.06.1984. Спартак - Динамо (Минск) 3:2 19.06.1984. Динамо (Москва) - Спартак 0:0 23.06.1984. Динамо (Киев) - Спартак 0:3 27.06.1984. Зенит (Ленинград) - Спартак 0:2 01.07.1984. Жальгирис (Вильнюс) - Спартак 2:1 20.07.1984. Спартак - Динамо (Киев) 3:1 24.07.1984. Спартак - Черноморец (Одесса) 0:1 02.08.1984. Динамо (Минск) - Спартак 1:1 07.08.1984. Спартак - Зенит (Ленинград) 2:3 11.08.1984. Спартак - Жальгирис (Вильнюс) 1:2 24.08.1984. Кайрат (Алма-Ата) - Спартак 0:0 28.08.1984. Пахтакор (Ташкент) - Спартак 2:1 03.09.1984. Спартак - Динамо (Москва) 0:0 24.09.1984. ЦСКА (Москва) - Спартак 0:2 28.09.1984. Торпедо (Москва) - Спартак 0:4 15.10.1984. Спартак - Металлист (Харьков) 2:0 19.10.1984. Спартак - Днепр (Днепропетровск) 1:1 02.11.1984. Шахтер (Донецк) - Спартак 1:2 12.11.1984. Нефтчи (Баку) - Спартак 0:2 17.11.1984. Спартак - Динамо (Тбилиси) 3:0 21.11.1984. Арарат (Ереван) - Спартак 1:2 24.11.1984. СКА (Ростов-на-Дону) - Спартак 1:2 Итог http://spartakfanat.ru/site/icons/2.png 2-е место в чемпионате СССР http://spartakfanat.ru/site/icons/ball_red.png 1/4 Кубка СССР 1984 http://spartakfanat.ru/site/icons/ball_red.png 1/8 Кубка УЕФА 1984/85 |
Моцарт
https://d.radikal.ru/d01/2201/b3/00cfdc7d382c.png
4 июля 16:16|Блог Space Goals |
Поздравляем Дмитрия Назарова!
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...e/1327244.html
https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...%2Fnazarov.jpg Знаменитому актеру и болельщику «Спартака» — 60! Сегодня исполняется 60 лет народному артисту России, популярнейшему актеру театра и кино, преданному спартаковскому болельщику Дмитрию Назарову. https://c.radikal.ru/c02/2201/69/cff33927443d.png ФК «Спартак-Москва» от всей души поздравляет юбиляра, который старается не пропускать ни единого матча красно-белых. Желаем Дмитрию Юрьевичу крепкого здоровья, семейного благополучия, новых творческих свершений и побед любимой команды! Источник: Оф. сайт Спартака |
Как награждали «Спартак»
9 июля 12:19|Блог Спартак Онлайн
https://youtu.be/jH9DWyIEzuI Игроки, ветераны и болельщики «Спартака» – о чемпионстве красно-белых. |
Массимо Каррера: «Победа - это уже история»
8 июля 19:37|Блог Спартак Плюс
https://youtu.be/ZDa-ijIpp4I Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера во время церемонии награждения команды золотыми медалями чемпионата России поднялся на сцену и убрал свою медаль. Таким образом, специалист подчеркнул, что 10-й чемпионский титул клуба, завоеванный по итогам прошлого сезона – уже история. |
Сезон 2008 года
http://fanat1k.ru/stats-season-2008.php
Цитата:
# Дата Матч Счет Турнир Доп. 1 2008.12.18 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/274a.jpgТоттенхэм (Лондон, Англия) vs СПАРТАК 2:2 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/184a.jpgКУ 2008/2009 Бил. Пр. 2 2008.12.03 СПАРТАК vs НЕК (Неймеген, Голландия) http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/172a.jpg1:2 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/184a.jpgКУ 2008/2009 Бил. Пр. 3 2008.11.27 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/70a.jpgДинамо (Загреб, Хорватия) vs СПАРТАК 0:1 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/184a.jpgКУ 2008/2009 Бил. Пр. 4 2008.11.22 СПАРТАК vs Зенит (Санкт-Петербург, Россия) http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/101a.jpg1:3 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/130a.jpgЧР 2008 Бил. Пр. 5 2008.11.16 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/152a.jpgЛуч-Энергия (Владивосток, Россия) vs СПАРТАК 2:2 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/130a.jpgЧР 2008 Бил. Пр. 6 2008.11.09 СПАРТАК vs Локомотив (Москва, Россия) http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/146a.jpg0:1 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/130a.jpgЧР 2008 Бил. Пр. 7 2008.11.06 СПАРТАК vs Удинезе (Удине, Италия) http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/281a.jpg1:2 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/184a.jpgКУ 2008/2009 Бил. Пр. 8 2008.11.01 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/299a.jpgцска (Москва, Россия) vs СПАРТАК 0:1 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/130a.jpgЧР 2008 Бил. Пр. 9 2008.10.25 СПАРТАК vs Терек (Грозный, Россия) http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/262a.jpg3:1 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/130a.jpgЧР 2008 Бил. Пр. 10 2008.10.18 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/207a.jpgСатурн (Московская обл., Россия) vs СПАРТАК 0:0 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/130a.jpgЧР 2008 Бил. Пр. 11 2008.10.05 СПАРТАК vs Крылья Советов (Самара, Россия) http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/131a.jpg0:1 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/130a.jpgЧР 2008 Бил. Пр. 12 2008.10.02 СПАРТАК vs Баник (Острава, Чехия) http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/32a.jpg1:1 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/184a.jpgКУ 2008/2009 Бил. Пр. 13 2008.09.27 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/310a.jpgШинник (Ярославль, Россия) vs СПАРТАК 1:2 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/130a.jpgЧР 2008 Бил. Пр. 14 2008.09.24 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/310a.jpgШинник (Ярославль, Россия) vs СПАРТАК 1:2 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/137a.jpgКР 2008/2009 Бил. Пр. 15 2008.09.21 СПАРТАК vs Рубин (Казань, Россия) http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/204a.jpg0:1 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/130a.jpgЧР 2008 Бил. Пр. 16 2008.09.18 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/32a.jpgБаник (Острава, Чехия) vs СПАРТАК 0:1 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/184a.jpgКУ 2008/2009 Бил. Пр. 17 2008.09.13 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/289a.jpgФК Москва (Москва, Россия) vs СПАРТАК 2:1 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/130a.jpgЧР 2008 Бил. Пр. 18 2008.08.31 СПАРТАК vs Спартак (Нальчик, Россия) http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/238a.jpg2:1 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/130a.jpgЧР 2008 Бил. Пр. 19 2008.08.27 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/73a.jpgДинамо (Киев, Украина) vs СПАРТАК 4:1 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/164a.jpgЛЧ 2008/2009 Бил. Пр. 20 2008.08.23 СПАРТАК vs Динамо (Москва, Россия) http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/78a.jpg1:1 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/130a.jpgЧР 2008 Бил. Пр. 21 2008.08.17 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/10a.jpgАмкар (Пермь, Россия) vs СПАРТАК 1:1 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/130a.jpgЧР 2008 Бил. Пр. 22 2008.08.13 СПАРТАК vs Динамо (Киев, Украина) http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/73a.jpg1:4 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/130a.jpgЛЧ 2008/2009 Бил. Пр. 23 2008.08.09 СПАРТАК vs ФК Химки (Химки, Россия) http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/291a.jpg1:1 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/130a.jpgЧР 2008 Бил. Пр. 24 2008.08.06 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/65a.jpgДинамо (Брянск, Россия) vs СПАРТАК 1:2 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/137a.jpgКР 2008/2009 Бил. 25 2008.08.02 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/264a.jpgТомь (Томск, Россия) vs СПАРТАК 0:1 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/130a.jpgЧР 2008 Бил. Пр. 26 2008.07.27 СПАРТАК vs Луч-Энергия (Владивосток, Россия) http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/152a.jpg3:0 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/130a.jpgЧР 2008 Бил. Пр. 27 2008.07.19 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/146a.jpgЛокомотив (Москва, Россия) vs СПАРТАК 2:2 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/130a.jpgЧР 2008 Бил. Пр. 28 2008.07.12 СПАРТАК vs цска (Москва, Россия) http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/299a.jpg1:5 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/130a.jpgЧР 2008 Бил. Пр. 29 2008.07.06 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/262a.jpgТерек (Грозный, Россия) vs СПАРТАК 3:1 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/130a.jpgЧР 2008 Бил. Пр. 30 2008.05.15 СПАРТАК vs Сатурн (Московская обл., Россия) http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/207a.jpg1:0 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/130a.jpgЧР 2008 Бил. Пр. 31 2008.05.11 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/131a.jpgКрылья Советов (Самара, Россия) vs СПАРТАК 1:1 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/130a.jpgЧР 2008 Бил. Пр. 32 2008.05.06 СПАРТАК vs Шинник (Ярославль, Россия) http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/310a.jpg4:2 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/130a.jpgЧР 2008 Бил. Пр. 33 2008.05.02 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/204a.jpgРубин (Казань, Россия) vs СПАРТАК 0:3 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/130a.jpgЧР 2008 Бил. Пр. 34 2008.04.27 СПАРТАК vs ФК Москва (Москва, Россия) http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/289a.jpg1:1 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/130a.jpgЧР 2008 Бил. Пр. 35 2008.04.19 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/238a.jpg Спартак (Нальчик, Россия) vs СПАРТАК 1:2 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/130a.jpgЧР 2008 Бил. Пр. 36 2008.04.13 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/78a.jpgДинамо (Москва, Россия) vs СПАРТАК 4:3 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/130a.jpgЧР 2008 Бил. Пр. 37 2008.04.06 СПАРТАК vs Амкар (Пермь, Россия) http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/10a.jpg1:1 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/130a.jpgЧР 2008 Бил. Пр. 38 2008.03.29 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/291a.jpg ФК Химки (Химки, Россия) vs СПАРТАК 3:3 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/130a.jpgЧР 2008 Бил. Пр. 39 2008.03.22 СПАРТАК vs Томь (Томск, Россия) http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/264a.jpg1:0 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/130a.jpgЧР 2008 Бил. Пр. 40 2008.03.16 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/101a.jpgЗенит (Санкт-Петербург, Россия) vs СПАРТАК 0:0 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/130a.jpgЧР 2008 Бил. Пр. 41 2008.02.21 СПАРТАК vs Олимпик (Марсель, Франция) http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/185a.jpg 2:0 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/184a.jpgКУ 2007/2008 Бил. Пр. 42 2008.02.13 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/enemy/185a.jpgОлимпик (Марсель, Франция) vs СПАРТАК 3:0 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/tournir/184a.jpgКУ 2007/2008 Бил. Пр. Посещаемость: https://b.radikal.ru/b23/2201/78/598db4f17ae8.png |
Все голеадоры 2008 года
http://fanat1k.ru/stats-season-2008-goals.php
# Игрок Ст. И 1 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/30a.jpgНикита Баженов http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия 8 - - 31 2 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/348a.jpgРоман Павлюченко http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия 7 2 1 17 3 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/346a.jpg Александр Павленко http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия 7 1 - 28 4 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/126a.jpgАртём Дзюба http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия 6 1 - 22 5 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/74a.jpgСоареш Веллитон http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/bra_a.pngБразилия 6 - - 12 6 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/391a.jpg Александр Прудников http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.png Россия 3 - - 29 7 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/275a.jpg Кристиан Майдана http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/arg_a.pngАргентина 3 - - 33 8 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/509a.jpg Малик Фати http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/deu_a.pngГермания 3 - - 27 9 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/424a.jpg Владислав Рыжков http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия 2 - - 8 10 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/411a.jpg Клементе Родригес http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/arg_a.pngАргентина 2 - - 16 11 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/211a.jpgРадослав Ковач http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/cze_a.pngЧехия 2 - - 30 12 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/317a.jpgСантос Моцарт http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/bra_a.pngБразилия 2 2 1 28 13 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/431a.jpgИван Саенко http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия 1 - - 15 14 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/185a.jpgМаксим Калиниченко http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/ukr_a.pngУкраина 1 - - 2 15 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/119a.jpg Игнас Дедура http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/ltu_a.pngЛитва 1 - - 10 16 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/210a.jpgВладимир Быстров http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия 1 - - 31 17 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/210a.jpg Сергей Ковальчук http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/mda_a.pngМолдавия 1 - - 21 |
Все игроки-Сезон 2008 года
-
http://fanat1k.ru/stats-season-2008-players.php Все игроки: Матчи Голы Фолы Доп. # Ст. Нр. Игрок И 1 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/hrv_a.png Хорватия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/372a.jpg Стипе Плетикоса 40 - - - - 2 - - - 2 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/arg_a.png Аргентина http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/275a.jpg Кристиан Майдана 33 10 14 3 - 4 - - - 3 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/cze_a.png Чехия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/176a.jpg Мартин Йиранек 33 - 3 - - 4 - - - 4 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/30a.jpg Никита Баженов 31 6 12 8 - 4 - - - 5 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/65a.jpg Владимир Быстров 31 8 8 1 - 4 - - - 6 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/cze_a.png Чехия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/211a.jpg Радослав Ковач 30 3 2 2 - 13 - - - 7 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/391a.jpg Александр Прудников 29 13 12 3 - 5 - - - 8 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/354a.jpg Сергей Паршивлюк 29 3 5 - - 4 - - - 9 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/346a.jpgАлександр Павленко 28 7 14 7 1 3 - - - 10 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/bra_a.pngБразилия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/317a.jpgСантос Моцарт 28 2 2 2 2 11 - 1 - 11 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/deu_a.pngГермания http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/509a.jpg Малик Фати 27 - 3 3 - 7 - - - 12 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/126a.jpg Артём Дзюба 22 13 6 6 1 - - - - 13 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/mda_a.pngМолдавия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/210a.jpg Сергей Ковальчук 21 3 2 1 - 3 - - - 14 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/aut_a.pngАвстрия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/559a.jpg Мартин Штранцль 21 1 1 - - 3 - - - 15 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/554a.jpg Роман Шишкин 20 2 4 - - 3 - - - 16 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/blr_a.pngБелоруссия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/515a.jpgЕгор Филипенко 17 2 - - - 3 - - - 17 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/348a.jpgРоман Павлюченко 17 3 2 7 2 4 - 1 - 18 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/arg_a.pngАргентина http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/411a.jpg Клементе Родригес 16 2 2 2 - 1 - - - 19 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/431a.jpg Иван Саенко 15 4 3 1 - 6 - - - 20 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/162a.jpg Андрей Иванов 15 7 - - - 1 - - - 21 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/bra_a.pngБразилия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/74a.jpg Соареш Веллитон 12 1 4 6 - 4 - - - 22 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/494a.jpg Егор Титов 11 3 1 - - - - - - 23 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/ltu_a.pngЛитва http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/119a.jpg Игнас Дедура 10 2 - 1 - 2 - - - 24 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/424a.jpgВладислав Рыжков 8 3 5 2 - - - - - 25 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/458a.jpgКонстантин Советкин 6 3 1 - - 1 - - - 26 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/281a.jpg Артур Малоян 5 3 2 - - - - - - 27 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/158a.jpg Александр Зотов 4 2 1 - - 1 - - - 28 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/239a.jpg Фёдор Кудряшов 3 1 - - - - - - - 29 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/428a.jpg Ренат Сабитов 3 1 2 - - 1 - - - 30 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/...atar_small.jpg Максим Григорьев 2 2 - - - - - - - 31 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/123a.jpg Сослан Джанаев 2 - - - - 1 - - - 32 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/272a.jpg Егор Лугачев 2 1 1 - - - - - - 33 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/ukr_a.png Украина http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/185a.jpg Максим Калиниченко 2 - 2 1 - - - - - 34 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/130a.jpg Олег Динеев 2 2 - - - - - - - 35 http://fanat1k.ru/e107_images/stats/country/rus_a.pngРоссия http://fanat1k.ru/e107_images/stats/player/29a.jpg Амир Бажев 1 1 - - - - - - - |
Все игроки "Спартака". № 58-Федор Кудряшов
https://pp.userapi.com/c636628/v6366...EtOlis1kxU.jpg БИОГРАФИЯ Фёдор Васильевич Кудряшов родился 5 апреля 1987 года в посёлке Мамакан, который находится в Иркутской области. В девять лет Фёдор вместе с семьёй переехал в Братск, где был отдан отцом в местную футбольную школу "Сибиряк". В 2003 году состоялась дебютная игра за "Сибиряк", но в сезоне Фёдору довелось всего лишь три раза выйти на поле. В следующем году Кудряшов сыграл уже 14 матчей, забив при этом один гол. Принял защитник участие и в Кубке России в 1/256 финала против красноярского "Металлурга", но команда Кудряшова уступила в серии пенальти. Переломным моментом в спортивной карьере Фёдора стал турнир в составе сборной Сибири, проходивший Краснодаре. Сергей Шавло пригласил юного защитника на просмотр в московский "Спартак". Фёдор прекрасно понимал, что ему предстоит играть за дубль "красно-белых", но твёрдо решил воспользоваться этим шансом, чтобы перейти в стан москвичей, за которых болел с детства, как и его отец. Переход состоялся в марте 2005 года. За Фёдора "Спартак" заплатил 30 тысяч долларов. Весь сезон защитнику пришлось отрабатывать в молодёжном первенстве в составе дубля. Годом позже Кудряшову дали возможность проявить себя в основной команде. Дебютной встречей для защитника стала игра 30-го тура чемпионата России, которая состоялась 26 ноября против "Крыльев Советов". Несмотря на победу спартаковцев, чемпионами стали московские армейцы. В начале 2008 года Кудряшов провёл матч Кубка УЕФА против "Марселя", но не справился с волнением и выполнить установку на игру не сумел. Спартаковцы в той встрече крупно уступили французам со счётом 0:3. В июне этого же года Кудряшова отдали в аренду в подмосковные "Химки", где он провёл все матчи до конца сезона за исключением встречи против московского "Спартака". В 2009 году "красно-белые" вернули футболиста обратно, но показать хорошую и стабильную игру Фёдору помешали травмы. |
Официальная история. 1985 год
http://spartakfanat.ru/info/?page=1985
Перед началом сезона-85 в «Спартак» вернулся из смоленской «Искры» полузащитник Сергей Новиков, из ЦСКА перешел защитник Борис Кузнецов, а нападающие Владимир Капустин и Андрей Рудаков перебрались соответственно из московского «Динамо» и «Шинника». http://spartakfanat.ru/gallery/history/1985-01.jpg Спартак-85: (стоят, верхний ряд) П. Шубин, Е. Кузнецов, Ю. Гаврилов, А. Шибаев, С. Шавло, С. Родионов, С. Новиков, В. Челноков, Г. Беленький, (стоят, средний ряд) Е .Сидоров, B. Сочнов, М. Русяев, C. Черчесов, К. Бесков, Р. Дасаев, А. Каюмов, Ф. Новиков, А. Хаджи (сидят) О. Кужлев, Ф. Черенков, А. Бубнов, Г. Аджоев, Б. Кузнецов, А. Рудаков, Г. Морозов, В. Капустин. Не обошлось без потерь. Ветеран Валерий Гладилин отправился в столичный «Локомотив», Борис Поздняков - в московское «Динамо», Сергей Базулев - в «Красную Пресню», Сергей Швецов, так и не сумевший преодолеть последствия тяжелой травмы, уехал в Кутаиси. http://spartakfanat.ru/gallery/history/1985-02.jpg «Спартак» перед игрой в Нанте (11.12.85). Чемпионат спартаковцы начали с разгрома ростовского СКА. Вот что сказал после матча Ринат Дасаев: - К счастью для меня, ростовские нападающие не показали присущей им агрессивности и изобретательности. Не получилась игра у лучшего бомбардира прошлого первенства Андреева. Разумеется, за это я должен быть благодарен прежде всего защитникам, которые сыграли очень внимательно, цепко и грамотно. В следующих встречах красно-белые крупно победили чемпиона-84 «Зенит» - 4:1, одолели «Факел», но затем команду словно кто-то сглазил. Шесть ничьих подряд и всего три забитых в этих играх мяча! Константин Бесков так объяснял случившееся: - Беда в том, что некоторые игроки - Гаврилов, Сочнов, Шавло, Евгений Кузнецов - снизили требовательность к себе и на тренировках, и в играх. К примеру, Гаврилов за несколько матчей всего один раз ударил по воротам, хотя другие футболисты, например Черенков, Родионов, даже не забив гол, били по воротам свыше десятка раз. Из выгодных позиций не смогли поразить цель Е.Кузнецов, Шавло. Случайность? Вряд ли! Отсутствие стабильности, аккуратности у них просматривалось уже в конце прошлого сезона. Мастерство они не утратили, а вот чувство ответственности некоторые из них потеряли. Впрочем, говорить о неудачах «Спартака» преждевременно. Забивать наши футболисты еще не разучились. http://spartakfanat.ru/gallery/history/1985-03.jpg В 1985 году Ринат Дасаев был первым из своих коллег признан лучшим вратарем страны в четвертый раз. Правоту последнего тезиса своего тренера игроки доказали очень скоро, победив земляков-торпедовцев и проведя четыре гола в ворота «Черноморца». Причем отличились те, кого Бесков сильнее всего критиковал, - Евгений Кузнецов и Гаврилов. Дубль сделал новичок Рудаков, который получил кредит доверия. Но в Киеве принципиальному сопернику «Спартак» уступил - 0:2. Динамовцы грамотно сыграли на контратаках. После этого матча киевляне оторвались от красно-белых на два очка. http://spartakfanat.ru/gallery/history/1985-04.jpg Юрий Гаврилов уходит от Бориса Позднякова. «Спартак» - «Динамо» Москва (19.06.85). Вообще же спартаковцы выдали в том году немало футбольных спектаклей. Например, харьковскому «Металлисту» наколотили 7 мячей, причем хет-трик сделал Рудаков. Три гола московскому «Динамо» провел Сергей Родионов, а Рудаков в игре с земляками отличился дважды. В том матче, закончившемся со счетом 5:1, уровню спартаковской игры в стане соперников соответствовал лишь юный Кобелев. Уже став зрелым мастером, в конце 80-х этот талантливый полузащитник будет стремиться попасть в красно-белую компанию к Черенкову но переход не случится. Пять пробоин от питомцев Бескова получил и «Факел». Одно время в чемпионате было три лидера - к «Спартаку» и киевлянам подобрался «Днепр». Красно-белые, однако, приостановили нового конкурента, обыграв его в очном поединке - 3:0. http://spartakfanat.ru/gallery/history/1985-05.jpg Александр Бубнов. Увы, осенние поражения от столичного «Торпедо» и тбилисского «Динамо», а также результативная ничья с «Кайратом» - 4:4, которая оказалась сверхлимитной и не принесла очка, дали фору команде Лобановского. Надо было обязательно побеждать киевское «Динамо» в Москве. В первом тайме Сочнов и Русяев не реализовали выгодные моменты, а после перерыва гости перехватили инициативу и провели два гола. Родионов на последней минуте лишь сократил разрыв - 1:2. Проигрыш же московскому «Динамо» окончательно поставил крест на мечтах «Спартака» о золоте. Мало того, лишь финишный спурт принес команде Бескова серебряные медали. С прошлго года изменилась система розыгрыша Кубка СССР. Теперь на ранних стадиях команды выясняли отношения в предыдущем сезоне. Из Кубка-85 красно-белые вылетели еще в 84-м, проиграв в Лужниках ленинградскому «Зениту» - 0:3. Новый кубковый турнир «Спартак» начал намного успешнее: в августе победил ЦСКА - 2:0, а в сентябре взял верх над «Динамо» (Киев) - 3:3 (по пенальти - 4:3). Четвертьфинальный матч с минскими динамовцами был назначен на начало апреля следующего 1986 года. http://spartakfanat.ru/gallery/history/1985-06.jpg Евгений Кузнецов забил мяч в ворота минского «Динамо» (19.11.85). В кадре — Федор Черенков. В завершившемся же сезоне по доброй традиции Ринат Дасаев был признан лучшим вратарем страны. Вместе с ним в список «33-х лучших» под первыми номерами попали Геннадий Морозов, Борис Кузнецов и Федор Черенков. Второй номер получил Юрий Гаврилов, третьи - Владимир Сочнов, Александр Бубнов и Сергей Родионов. Родионов с Черенковым стали главными бомбардирами команды в первенстве: первый забил 14 голов, второй - на один меньше. Они же провели большинство мячей «Спартака» в Кубке УЕФА. Финский «Турун Паллосеура» москвичи дома победили скромнее, чем в гостях (1:0 и 3:1). В 1/16 финала спартаковцев ожидала новая дуэль с «Брюгге», который был уверенно пройден четыре года назад. http://spartakfanat.ru/gallery/history/1985-07.jpg В окружении соперников Юрий Гаврилов. «Спартак» — «Шахтер» Донецк (16.06.85). Первая игра с бельгийцами, в составе которых блистали тогда Кулеманс и Папен, прошла на размокшем от дождя поле «Динамо». Единственный гол с пенальти, который был назначен за нарушение против Новикова, забил Черенков. Скользкий счет не давал гарантий на общий успех. Однако красно-белые на чужом стадионе опять сыграли результативнее. Победу - 3:1 принесли точные удары Бубнова, Родионова и Шавло. Весь матч поддерживавшие своих любимцев бельгийские болельщики под конец приветствовали аплодисментами действия советской команды. И соперничество с французским «Нантом» пришлось начинать в родных стенах. На сей раз ими стали трибуны стадиона «Динамо» в Тбилиси. Москвичи владели преимуществом, но сказалось, что они проводили седьмой матч за две с половиной недели. Забить на неважном тбилисском газоне спартаковцы не смогли, а единственная ошибка в обороне, когда Новиков сыграл рукой в своей штрафной, привела к пенальти, четко реализованному Морисом. Домашнее поражение оставляло «Спартаку» минимальные шансы на выход в следующий круг. http://spartakfanat.ru/gallery/history/1985-08.jpg Геннадий Морозов, Олег Блохин, Альмир Каюмов. «Динамо» Киев — «Спартак» (28.05.85). Во Франции хозяева сознательно отдали инициативу сопернику. При этом они предельно четко действовали в обороне. Тем не менее шансы на успех у москвичей были. Однажды мяч после удара Гаврилова попал в перекладину, а во втором тайме Черенков после короткой перепасовки с тем же Гавриловым поразил «девятку» ворот «Нанта». Но уже через две минуты французы сравняли счет. Спартаковские защитники проиграли верховую борьбу, Дасаев же не дотянулся до мяча после удара головой Туре. Сил на новый штурм у гостей не осталось. В концовке запомнился лишь спор Бубнова с арбитром, в результате которого последний достал из кармашка красную карточку. Так что сезон для этого игрока завершился на несколько минут раньше, чем для оставшихся на поле десяти спартаковцев. Чемпионат СССР 1985 (высшая лига) Цитата:
http://spartakfanat.ru/site/icons/2.png 2-е место в чемпионате СССР http://spartakfanat.ru/site/icons/ball_red.png 1/8 Кубка СССР 1984/85 http://spartakfanat.ru/site/icons/ball_red.png 1/8 Кубка УЕФА 1985/86 |
Массимо Каррера: «Продлил контракт, потому что верю: «Спартак» может отстоять титул»
http://www.sport-express.ru/football...titul-1281934/
https://trueimages.ru/img/66/74/d3ea6d76.png Массимо Каррера Фото: Александр Федоров, "СЭ" https://trueimages.ru/img/a7/81/b2ba9d76.png Новичок "Спартака" Марко Петкович (справа) Фото: Дарья Исаева, "СЭ" https://trueimages.ru/img/4c/0d/6c28ad76.png Массимо Каррера и Квинси Промес Фото: Александр Ступников, ФК "Спартак" https://trueimages.ru/img/45/5b/a67cbd76.png Массимо Каррера на награждении убирает чемпионскую медаль в карман Фото: Александр Федоров, "СЭ" Эксклюзивное интервью главного тренера красно-белых – про битву за Суперкубок, перспективы клуба в РФПЛ и в Лиге чемпионов. С Каррерой связался консультант по спорту и туризму при Генеральном консульстве РФ в Милане Георгий КУДИНОВ. – Некоторые считают Суперкубок России не самым престижным трофеем. Что скажете вы? – А я хочу выиграть этот приз! Того же хотят и мои футболисты, иначе зачем вообще выходить на поле, если нет мотивации? Суперкубок – престижная награда, те, кто полагает, что она неважна, пусть остаются при своем мнении. Не сомневаюсь, что в пятницу на матче соберется много болельщиков, встречу транслируют по телевидению в самое, насколько понимаю, престижное время. Не думаю, что ко "второстепенному" турниру может быть такое серьезное отношение. – При этом вы предпочли бы, чтобы игра начиналась раньше? – Да, не в 21.30. Но мы принимаем то время, которое установлено. – Насколько изучили соперника – "Локомотив"? – Мне кажется, что хорошо. А вот как получится на самом деле, узнаю только в ночь с пятницы на субботу. – С составом определились? – К тому моменту, когда интервью будет опубликовано, точно определюсь (смеется). Были две-три позиции, над которыми раздумывал, а по остальным ясность возникла заранее. https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...15%2Flarge.jpg Новичок "Спартака" Марко ПЕТКОВИЧ (справа). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" – Выйдет ли на поле новичок – правый защитник Марко Петкович? А еще многие задаются вопросом, зачем его вообще взяли в "Спартак". – Что значит, зачем?! Серб – хороший футболист, который способен помочь команде. Сыграет ли он с "Локомотивом"? Потерпите немного – увидите. – Как обстоят дела у травмированных Таски и Зобнина? – Зоба вернется в строй во второй части сезона. Роман очень ответственно подходит к своему восстановлению, хочет как можно быстрее восстановиться, но нужно понимать, что травма серьезная. Форсируй реабилитацию, не форсируй, а есть объективные моменты, которые всегда следует учитывать. Ждем Зобнина назад, но в то же время должны беречь его. Что касается Таски, то к матчу с "Динамо", который предстоит во вторник, защитник еще не успеет подойти – а дальше будет видно. – В прошлом чемпионате форвард Луиз Адриану пропустил несколько встреч из-за повреждений. Готов ли к началу нового сезона? – Да. Бразилец – серьезное приобретение. В нескольких весенних матчах он уже принес немало пользы. Уверен, сейчас отдача станет еще больше. – Только что продлил контракт со "Спартаком" другой нападающий – Зе Луиш. – И я рад этому. Зе важен для нас, я очень доволен, что он подписал новое соглашение. https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...16%2Flarge.jpg Массимо КАРРЕРА и Квинси ПРОМЕС. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак" – Не стихают разговоры о возможном уходе Квинси Промеса. Давайте поставим точку – голландец останется в "Спартаке"? – Квинси – с нами. А слухи пусть так и останутся слухами. – Какова ситуация с форвардом Федором Смоловым? Лучший бомбардир двух последних чемпионатов может оказаться в вашей команде? – Извините, но не готов сейчас обсуждать наши трансферные дела – давайте говорить о Суперкубке и турнире РФПЛ. А тему переходов затронем в другой раз. – В таком случае, вопрос про игроков сборной России, которые вернулись в расположение "Спартака", почти не уходив в отпуска. Насколько отсутствие отдыха может помешать им, а значит, и всей команде? – В перспективе могут возникнуть объективные проблемы, связанные с тем, что у ребят, по сути, не было паузы. Но мы ведь изначально имели в виду такую ситуацию и к ней готовы. На сборе в Австрии сборники работали по отдельному графику, так что учли нюансы. Сезон предстоит очень сложный, и всем придется работать стиснув зубы. Легко точно не будет, но мы же сами этого хотели, когда шли к победе в чемпионате страны, к участию в Лиге чемпионов. Жаловаться бессмысленно, необходимо работать. И грамотно распределять силы по дистанции. – Как влились в коллектив ваши новые помощники Джорджо Д’Урбано и Аттила Мальфатти? – А у них не было выбора (смеется). У них элементарно не оказалось времени, чтобы долго размышлять над этим – люди просто с ходу полностью погрузились в работу, вот и все. https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...17%2Flarge.jpg Массимо КАРРЕРА на награждении убирает чемпионскую медаль в карман. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" – Именно поэтому вы на церемонии награждения красно-белых сразу убрали золотую медаль в карман? – Титул мы взяли в мае, а сейчас уже июль. Золото – это прекрасно, но оно уже ушло в историю. Награждение – важная и престижная вещь, но она относится к прошлому. А мы начинаем новый сезон, так что вспоминать победу не нужно. И все наши ребята должны это хорошо понимать. – Вы верите, что сможете отстоять титул? – Не верил бы – не стал бы продлевать контракт со "Спартаком". Задача перед нами стоит непростая, но я никогда не искал легких путей. Чемпионат предстоит трудный, главным фаворитом, наверное, многие считают не нас, но наше дело – трудиться. Обязаны выложиться на 100, на 150 процентов, отработать так, чтобы не в чем было себя упрекнуть. В результате получим тот результат, который заслужим. – Уже в 4-м туре пройдет итальянское дерби – спартаковец Каррера против зенитовца Манчини. С какими чувствами ждете этого поединка? – До встречи с Роберто у нас Суперкубок и три матча в премьер-лиге, так что о "Зените" думать пока рано. Манчини уважаемый специалист, и пока он добился больше, чем я. Тем интереснее бороться с ним и с его командой, которая серьезно укрепилась. Надеюсь, что и в Италии интерес к чемпионату России возрастет. – Вы появились в нашем футболе ровно год назад. Что вынесли для себя за этот срок? – Если выйти за рамки спорта, то, конечно, отмечу знакомство со страной в целом и с таким великим городом, как Москва. Вот сейчас ко мне ненадолго приехала супруга, и я на время переселился из Тарасовки в центр. Впечатляюще! Этот мегаполис как вечный двигатель, жизнь не затихает никогда. Москва прекрасно провела Кубок конфедераций и не сомневаюсь, что великолепно организует чемпионат мира. Правда, скоро опять вернусь на базу, но городом от этого восхищаться не перестану. Что касается футбольных аспектов, то могу сказать, что окунулся в очень интересную реальность, где существует серьезная конкуренция на уровне тренеров и игроков. Не стесняюсь говорить многим своим друзьям и знакомым в Италии, что они зря недооценивают чемпионат России. |
Второй трофей "Спартака" Массимо Карреры
http://www.sport-express.ru/football...rrery-1282400/
00:15 | Футбол — ОЛИМП Суперкубок России В матче за Суперкубок России чемпион страны "Спартак" в дополнительное время обыграл обладателя Кубка "Локомотив" - 2:1. На 101-й минуте счет открыл Луиз Адриану, которого арбитр встречи Владислав Безбородов не удалил в концовке второго тайма и которого главный тренер красно-белых Массимо Каррера хотел заменить сразу после того эпизода. Во втором дополнительном тайме в составе "Спартака" отличился Квинси Промеса, железнодорожники смогли отыграть один мяч после удара Мануэла Фернандеша со штрафного. Для красно-белых это первая победа в поединке за Суперкубок России. https://ss.sport-express.ru/userfile...6114/volga.jpg Пятница. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Массимо КАРРЕРА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" https://ss.sport-express.ru/userfile...6116/volga.jpg Пятница. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Баннер красно-белых с изображением директора музея "Спартака", бывшего журналиста "СЭ" Алексея Матвеева. Фото "СЭ" https://ss.sport-express.ru/userfile...6082/volga.jpg Пятница. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" https://ss.sport-express.ru/userfile...6074/volga.jpg Пятница. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Денис ГЛУШАКОВ (справа) и Денис МАЦУЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" https://ss.sport-express.ru/userfile...6089/volga.jpg Пятница. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" https://ss.sport-express.ru/userfile...6090/volga.jpg Пятница. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" https://ss.sport-express.ru/userfile...6075/volga.jpg Пятница. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" https://ss.sport-express.ru/userfile...6076/volga.jpg Пятница. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" https://ss.sport-express.ru/userfile...6077/volga.jpg Пятница. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" https://ss.sport-express.ru/userfile...6078/volga.jpg Пятница. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" https://ss.sport-express.ru/userfile...6079/volga.jpg Пятница. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" https://ss.sport-express.ru/userfile...6080/volga.jpg Пятница. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" https://ss.sport-express.ru/userfile...6081/volga.jpg Пятница. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" https://ss.sport-express.ru/userfile...6083/volga.jpg Пятница. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" https://ss.sport-express.ru/userfile...6084/volga.jpg Пятница. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" https://ss.sport-express.ru/userfile...6085/volga.jpg Пятница. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" https://ss.sport-express.ru/userfile...6086/volga.jpg Пятница. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" https://ss.sport-express.ru/userfile...6087/volga.jpg Пятница. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Денис МАЦУЕВ и Валерий БАРИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" https://ss.sport-express.ru/userfile...6091/volga.jpg Пятница. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" https://ss.sport-express.ru/userfile...6092/volga.jpg Пятница. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" https://ss.sport-express.ru/userfile...6093/volga.jpg Пятница. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" https://ss.sport-express.ru/userfile...6094/volga.jpg Пятница. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" https://ss.sport-express.ru/userfile...6095/volga.jpg Пятница. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" https://ss.sport-express.ru/userfile...6096/volga.jpg Пятница. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" https://ss.sport-express.ru/userfile...6097/volga.jpg Пятница. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" https://ss.sport-express.ru/userfile...6098/volga.jpg Пятница. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" https://ss.sport-express.ru/userfile...6099/volga.jpg Пятница. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" https://ss.sport-express.ru/userfile...6100/volga.jpg Пятница. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" https://ss.sport-express.ru/userfile...6101/volga.jpg Пятница. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" https://ss.sport-express.ru/userfile...6102/volga.jpg Пятница. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" https://ss.sport-express.ru/userfile...6103/volga.jpg Пятница. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" https://ss.sport-express.ru/userfile...6104/volga.jpg Пятница. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" https://ss.sport-express.ru/userfile...6142/volga.jpg Пятница. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" https://ss.sport-express.ru/userfile...6143/volga.jpg Пятница. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" https://ss.sport-express.ru/userfile...6144/volga.jpg Пятница. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" https://ss.sport-express.ru/userfile...6145/volga.jpg Пятница. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" https://ss.sport-express.ru/userfile...6146/volga.jpg Пятница. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" https://ss.sport-express.ru/userfile...6147/volga.jpg Пятница. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" https://ss.sport-express.ru/userfile...6148/volga.jpg Пятница. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" https://ss.sport-express.ru/userfile...6149/volga.jpg Пятница. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" https://ss.sport-express.ru/userfile...6139/volga.jpg Пятница. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" https://ss.sport-express.ru/userfile...6140/volga.jpg Пятница. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" https://ss.sport-express.ru/userfile...6141/volga.jpg Пятница. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" |
«Спартак» — «Локомотив». Прогноз Валерия Карпина
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...u/1336967.html
Бывший главный тренер московского «Спартака», эксперт телеканала «Матч ТВ», эксклюзивный эксперт «Рейтинга Букмекеров» Валерий Карпин дал свой прогноз на матч «Спартак» — «Локомотив». Эксперт считает, что победу в Суперкубке России по футболу 2017 одержат красно-белые. Первый матч сезона, сложно сказать, в каком состоянии находятся команды даже с учетом результатов матчей на сборах. Потому что контрольные игры и официальные — это две большие разницы. Тем более, составы команд будут отчасти обновлены. Думаю, даже сами футболисты сейчас не до конца понимают, на что способны. Сложно прогнозировать что-то с учетом всех этих обстоятельств. Но, судя по трансферным кампаниям, огромных изменений в клубах нет в плане состава. Тренерский штаб в обоих командах, опять же, прежний. Поэтому буду исходить в прогнозе из результатов предыдущего сезона. «Спартак» — чемпион, наверное, и в Суперкубке будет фаворитом. Поставлю на победу красно-белых, которые на победной волне завоюют еще один трофей. |
Сегодня Анатолию Исаеву исполнилось бы 85 лет
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...e/1337035.html
14 июля 1932 года родился легендарный спартаковец, олимпийский чемпион Мельбурна Анатолий Константинович Исаев. Анатолий Исаев был великим спортсменом и добрым, отзывчивым человеком. Наш клуб никогда не забудет о том огромном вкладе, который Анатолий Константинович внес в историю побед «Спартака» как футболист: четыре выигранных чемпионата СССР, один Кубок Союза, 177 матчей и 60 голов за наш прославленный клуб. Кроме того, работая тренером в «Спартаке» и СДЮШОР «Спартак», он воспитал целую плеяду замечательных футболистов, многие из которых достойно защищали цвета красно-белых. https://trueimages.ru/img/d8/a6/9da4dc76.png Источник: Оф. сайт Спартака |
Состав «Спартака» в матче против «Локомотива»
14 июля 20:31|Блог Спартак Онлайн
https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...2F17924801.jpg Стал известен стартовый состав красно-белых в матче за ОЛИМП — Суперкубка России. |
Есть первый Суперкубок!
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...e/1337840.html
сегодня, 00:12 В матче за ОЛИМП — Суперкубок России красно-белые одержали победу над железнодорожниками. «Спартак» — «Локомотивом» — 2:1 (0:0; 0:0; 1:0) Москва. «Локомотив». 14.07. 27 000 зрителей. Судья: В. Безбородов (Санкт-Петербург). «Спартак»: Ребров, Ещенко, Джикия, Боккетти, Комбаров, Фернандо, Глушаков (к), Попов (Ананидзе, 71), Промес, Зе Луиш (Мельгарехо, 91), Луис Адриано. Запасные: Селихов, Петкович, Тигиев, Кутепов, Леонтьев, Бакаев, Нимели, Давыдов. «Локомотив»: Гилерме, Фарфан, Пейчинович, Кверквелия, Игнатьев, Денисов (Коломейцев, 111), Тарасов (Ан. Миранчук, 102), Баринов, Фернандеш, Ал. Миранчук, Ари. Запасные: Медведев, Коченков, Касаев, Корян, Михалик, Ротенберг, Маргасов, Лапшов, Галаджан, Лысов. Голы: 1:0 Луис Адриано (Фернандо, Мельгарехо) (101). 2:0 Промес (113). 2:1 Фернандеш Предупреждение: Пейчинович (42). Луис Адриано (61, грубая игра). Баринов (76). Ещенко (80). Джикия (95, срыв атаки). Боккетти (115, грубая игра). Суперкубок – единственный трофей, который не завоевывал «Спартак» в своей богатейшей истории. В союзные времена это соревнование, именовавшееся Кубок сезона, проводилось в 70-80-е годы нерегулярно, и красно-белые попросту в нем не участвовали, хотя нередко выигрывали чемпионаты СССР. Такое уж несовпадение. А когда все совпало, то в дело вмешались другие обстоятельства непреодолимой силы. В 1988 году в Кишиневе был запланирован суперкубковый поединок «Спартак» - «Динамо» (Киев). Однако эту игру с ярчайшей для того времени афишей отменили из-за угрозы массовых беспорядков (хотя в советской прессе писали «из-за погодных условий»). Естественно, кишиневский 20-тысячник не мог вместить и половины желающих увидеть суперклассико советского футбола, а за год до этого в Киеве произошли массовые столкновения фанатов «Спартака» и киевлян. Поэтому МВД Молдавской Республики пошло на подобный шаг. И в этом (в отличие от выбора места проведения такой встречи) была своя логика. В 90-е годы, когда красно-белые безраздельно властвовали в отечественном футболе, Суперкубок не разыгрывался. Он стал регулярно проводиться лишь с 2003 года. С того времени красно-белые участвовали в борьбе за трофей лишь трижды – один раз как обладатели Кубка России и дважды в качестве вице-чемпионов страны. Увы, спартаковцам не удалось ни разу одолеть армейцев. 1:3 мы уступили в 2004 году, 2:3 – в 2006 году и 2:4 – в 2007 году. Матчи были зрелищные, с захватывающим сюжетом, но удача трижды отворачивалась от нашей команды. Однако на четвертый раз новая вершина покорилась «Спартаку». https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...up%2F29243.jpg В дебюте встречи спартаковцы сразу завладели мячом и территорией. И первый удар в створ ворот нанесли именно чемпионы России. Зе Луиш, как умеет только он, высоко взмыл в воздух и пробил головой – Гилерме оказался начеку. «Локомотив» вскоре ответил опаснейшим ударом Фарфана. Тоже головой – спартаковцев выручила перекладина. https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...up%2F29215.jpg Затем подопечные Карреры продолжили наседать на ворота соперника, но им откровенно не везло. Хорошие плотные удары Фернандо, Луиса Адриано, Промеса пришлись в соперников, хотя мячи летели в створ ворот. А однажды Квинси неудачно обработал мяч после великолепного разрезающего паса Фернандо, и чистый выход один на один сорвался. У «Локомотива» запомнился дальний удар Фернандеша, на который уверенно среагировал Ребров. https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...up%2F29209.jpg Во втором тайме игра по-прежнему шла от ножа со взаимными шансами. У нас отличную возможность упустил Попов – удар у болгарина откровенно не получился. Быть может, его смутило, что мгновением ранее соперник коснулся мяча рукой. Затем опасно бил Промес, и мяч с помощью рикошета едва не влетел в ворота Гилерме. Нерв у матча был высочайшим. Как и подобает Суперкубку. Чувствовалось, что игра идет до гола. Кто его первым забьет, тот и будет праздновать успех. И в дополнительное время этот гол состоялся. Мельгарехо увидел резкий рывок Луиса Адриано в чужую штрафную и отдал своевременный пас, а бразилец такие моменты редко упускает. Как ни старался Гилерме, парировать удар нашего форварда он не смог. А когда оборона соперника окончательно устала, неутомимый Промес метко пробил в ближний угол – 2:0. И над Черкизово раздался уже привычный клич «Чемпионы»! Гол Фернандеша со штрафного не помешал нашей победе. «Пятый элемент» (то есть Суперкубок), о котором перед матчем просили болельщики, теперь будет украшать клубный музей «Спартака». Спасибо, Команда! Спасибо, болельщики! Источник: Оф. сайт Спартака |
Каррера переписывает историю. Как «Спартак» впервые выиграл Суперкубок
https://www.championat.com/football/...oda-obzor.html
Один из старейшин отечественного тренерского корпуса не склонен к заведомо авантюрным решениям кадрового и тактического свойства. Сёмину присуща основательность, системность в построении команды и игры. Не сказать, что составом на Суперкубок Юрий Павлович ошарашил своих и чужих, но – удивил. В формально гостевой, а фактически хозяйской расстановке нашлось место всего двум штатным защитникам и целой семёрке хавбеков. Разумеется, играть 2-7-1 тренер «Локо» и не думал. Но решимость собственных намерений содержанием стартового состава он обозначил. В резерве «железнодорожников» профильных беков оказалось вдвое больше, чем на газоне. https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...1630946356.jpg В действительности красно-зелёные выстроились по привычному уже шаблону 3-5-2. Компанию Пейчиновичу и Кверквелии в тылу составил Баринов. В «латералей» вынужденно перевоплотились Фарфан с Игнатьевым, а компанию Ари в наступлении составил Алексей Миранчук. Состав красно-белых предугадать было проще. Травмы Зобнина, Таски и – совсем свежая – Самедова оставили Каррере немного пространства для манёвра. Появление на левом фланге полузащиты Луиса Адриано могло показаться странным только тому, кто совсем не следил за хроникой межсезонья, прохлаждаясь в отпуске. Ровно такую же наступательную четвёрку – Адриано с Промесом по краям, Зе Луиш на острие и Попов чуть ниже – «алленаторе» сформировал в спарринге с хорватским «Славеном», заключительном для команды на австрийском сборе. Кого-кого, а мастера Сёмина конфигурация красно-белого наступления не могла удивить. Равно как и обороны. «Локомотив» тщательно разобрал противника. Ничего более существенного, чем небольшое территориальное преимущество, действующий чемпион до перерыва не добился. Несколько потенциально опасных выпадов да пара-тройка неточных ударов – вот и всё, что спартаковцы создали впереди за 45 минут. «Локо» наступал реже, но конкретнее. Так, уже на 10-й минуте Фарфан едва не открыл счёт, отскочив на стандарте от Комбарова. Счастье «Спартака», что мяч врезался в каркас ворот – как тут не вспомнить о «дружеских отношениях» Реброва со штангами-перекладинами. Ещё одну угрозу Артём предотвратил без посторонней помощи, кулаками отразив тяжёлый низовой удар Фернандеша. У «Спартака» столь явных моментов до перерыва не было. Хотя каждый навес Фернандо в направлении «летающих» Зе и Адриано приводил в волнение красно-зелёные сектора. Так и норовил насолить бывшим одноклубникам Джикия. Настырно искал свободные коридоры Промес. Но «Локо» оборонялся чётко: серьёзной работы у Гилерме не было – только если по мелочи: то с Джикией потолкается, то Промеса решительным рывком наперерез смутит. После перерыва характер противоборства не изменился. «Спартак» настойчиво, но не слишком изобретательно шёл вперёд. «Локомотив» огрызался редкими, да меткими контратаками. После одной из них Ребров удвоил количество собственных сейвов в сезоне – при содействии Миранчука. Долго рыскал по передовой в поиске своего шанса Ари. Толкался с бывшими одноклубниками, фолил и получал по ногам сам. А когда улучил-таки возможность пробить по воротам, распорядился ею не лучшим образом. «Парашют» от бритоголового бразильца приземлился за воротами «Спартака». Субъектами первой замены вечера стали друзья по жизни Попов и Ананидзе. Болгарин под аплодисменты ушёл, грузин под аккомпанемент громогласного «Вперёд, «Спартак» пришёл. И тотчас красно-белые создали убойный момент. Сам по себе удар Промеса, возможно, не таил серьёзной угрозы для Гилерме – до предела усложнил его внезапный рикошет от Пейчиновича. Российскому бразильцу пришлось употребить всю свою реакцию, чтобы отбить коварно вильнувший перед ним мяч. Следом в центре внимания оказался другой латиноамериканский мастер. Луис Адриано крепко рисковал, вступая в жёсткое единоборство с великаном Тарасовым. Не столько здоровьем даже, сколько удалением с поля. Повреждение нападающий всё-таки получил, предупреждение – нет. Из всех участников массовой заварушки у кромки поля судья Безбородов влепил «горчичник» одному Баринову. Самому молодому. Показать карточку звёздному бразильцу – рука не поднялась… По такой игре, с мизером попаданий в створ, дополнительное время не представлялось чем-то невероятным, и оно случилось. А его главным героем выступил самый обсуждаемый персонаж второго тайма. Каррера уже собрался было снимать Адриано с игры, от греха подальше. Но то ли форвард убедил тренера не делать этого, то ли внутренний голос что-то в последний момент Массимо шепнул, замену он переиграл. И дважды – дважды! – угадал. Адриано отблагодарил тренера за доверие забитым мячом, а ассистировал ему никто иной, как свежий Мельгарехо! Пас на выход парагваец нарисовал на загляденье. Ну и адресат сработал превосходно – укрыл мяч от здоровяка Кверквелии, чтобы спустя мгновение вогнать в угол ворот. Казалось, гол Промеса – результат классного сольного прохода – окончательно вышибет почву из-под ног у «железнодорожников». К чести последних, они отыскали в себе силы на один ответный мяч (шикарный штрафной от Фернандеша) и бурную концовку. Но не более. «Спартак» даже разволноваться толком не успел – уже через несколько минут ликовал и обнимался: есть первый Суперкубок! |
Луис Адриано - спартаковский Диего Коста
http://www.sport-express.ru/football...kosta-1282555/
15 июля, 15:15 Итог матча за Суперкубок России, в котором "Спартак" обыграл "Локомотив" в дополнительное время (2:1) подводит обозреватель "СЭ". https://ss.sport-express.ru/userfile...6283/volga.jpg Вчера. Москва. "Спартак"-"Локомотив" 2:1 д.в. Луиз Адриану забил важный гол в игре. Фото: Дарья Исаева, "СЭ" https://ss.sport-express.ru/userfile...6284/volga.jpg Игроки "Спартака" празднуют победу Фото: Дарья Исаева, "СЭ" https://ss.sport-express.ru/userfile...6291/volga.jpg Георгий Джикия и Маринату Гильерме Фото: Дарья Исаева, "СЭ" СЕМИН ПРАВ: НУЖНЫ ВИДЕОПОВТОРЫ! Юрий Семин в коротком спиче на пресс-конференции сделал совершенно точный вывод на судейскую тему, заявив по итогам неудаления Луиза Адриану не о предвзятости Владислава Безбородова, а о необходимости введения видеоповторов в России. Кстати, главный тренер "Локомотива" в этом смысле очень последователен: когда мы делали с ним юбилейное интервью в мае, Юрий Палыч напирал на то же самое. Хотя в тот момент столь серьезных поводов для того у него не имелось, и настроение, наоборот, было праздничным – и Кубок, и 70-летие. Несколько дней назад я в Твиттере написал, что совсем скоро мы начнем сильно скучать по опробованным на Кубке конфедераций ВАР. Прогноз сбылся в первой же игре. Какое-то количество ошибок видеоассистенты на том турнире предотвратить не смогли, но гораздо больше скандалов им удалось "подстрелить" на взлете. Но если мы в курсе желания "Краснодара" установить в этом сезоне видеосистему на отдельно взятом стадионе, то доказательств, что российские футбольные власти рвутся как можно быстрее включиться во всемирный эксперимент, увы, нет. Тогда как Суперкубок лишний раз доказал: нельзя во втором десятилетии XXI века судить футбол, как в XIX! Повторяю, ни о какой предвзятости арбитра речи, убежден, не было: в паре "пограничных" случаев Безбородов при известном желании мог назначить пенальти в ворота "Локо". Здесь же, видимо, не имея стопроцентной уверенности и не получив сигнала от бокового и резервного арбитров, решил не принимать судьбоносных решений. И, словно назло для него, так вышло, что именно гол Луиза Адриану стал для этого матча не победным, но решающим. Кстати, я заметил, что реакция телезрителей на случившееся была гораздо более острой, чем тех, кто смотрел встречу на стадионе. Это тоже объяснимо: с трибун в суете столкновения Тарасова и Луиза Адриану трудно было что-то четко разобрать, а повторов этого эпизода на новеньких замечательных табло, насколько помню, не было. В телетрансляциях же – много раз и во всех ракурсах. Сам я обзор матча впервые посмотрел уже по возвращении домой – и лишь тогда понял, откуда взялся такой накал эмоций в соцсетях. И это еще одно подтверждения тому, что от введения видеоповторов никуда не убежишь! БРАВО ФАНАТАМ ЗА БАННЕР С ДИРЕКТОРОМ МУЗЕЯ "СПАРТАКА" На этом разговор о судействе в Суперкубке считаю правильным прекратить. Потому что сводить этот прекрасный матч к одному неверному судейскому решению – значит, превращать цветную и по-настоящему сочную картинку в черно-белую. Обе команды играли в очень серьезном для первого матча сезона темпе, отлично понимали, чего и как хотят сделать. И нерв, и эмоция, и моменты – в Суперкубке-2017 было все. Скучно не становилось ни на мгновение, и счет 0:0 по итогам первых 90 минут (кстати, в прошлом сезоне у "Спартака" не было вообще ни одной нулевой ничьей) выглядел в этом смысле обманчиво. Игра держала железным захватом всякого, кто захотел ее посмотреть, – и трансляция по Первому каналу стала российскому футболу хорошей рекламой. Это был действительно парадный вход в сезон, и обе команды имеют все основания быть им удовлетворенными. Как и мы – полными трибунами на столь позднем матче, завершившемся уже за полночь. Правда, матерные или просто оскорбительные заряды на фанатских трибунах с обеих сторон опять-таки заставили скучать по цивилизованному болению на Кубке конфедераций. Но сделали фанаты обеих команд и очень достойные вещи. Локомотивские – и после поражения скандировали имя-отчество своего тренера, который, что уже видно, крепко подготовил свой ограниченный котингент к сезону. А спартаковские перед началом встречи вывесили прекрасный баннер с изображением трофеев – и директора музея "Спартака" Алексея Матвеева. Таких людей редко замечают и публично выделяют – а зря. Потому что потрясающий музей "Спартака" – убежден, полноценный "соучастник" чемпионства. Теперь туда приводят новичков, Матвеев им все показывает и рассказывает – и они с ходу проникаются историей, духом и традициями клуба. И, кстати, Каррера, сам в прошлом году попавшие под эти матвеевские чары, эту новую традицию активно одобряет и продвигает. Лично это от Массимо слышал. Вот что значит, когда человек абсолютно на своем месте. Историческое образование, обожание "Спартака", доскональное знание всей его биографии и неиссякающее любопытство к каждой ее детали – это все о человеке, с которым мы 15 лет вместе работали в отделе футбола "СЭ" и принимали участие в подготовке спартаковской энциклопедии в начале 2000-х. Каждый уголок музея сделан и с профессионализмом, и с любовью, и это дает мощнейший эффект. Леонид Федун – конечно, большой молодец, что серьезно вложился в музей (судя хотя бы по тому объему высокотехнологичного интерактива, который там есть). Но если дать те же деньги неправильным людям – результат мог получиться совсем другой. Здесь же кадровое попадание оказалось даже не сто-, а тысячепроцентным. И фанаты дали четко понять, что видят и оценивают это. И понимают, что Матвеев – такой же чемпион России-2017, как и тренеры с футболистами. "СПАРТАК" ВЫИГРАЛ ЗА СЧЕТ ГЛУБИНЫ СОСТАВА В Суперкубке "Спартак" был прошлогодним. И по составу, и по игре, и по страсти. После большого и долгожданного успеха всегда и везде велика вероятность того, что начнется эйфория и того хуже – дележка славы. Как сложится сезон, пока говорить рано, но этот матч показал, что всего этого Каррера не допустил. То, что сделало "Спартак" золотым медалистом, из него не выветрилось. Но и "Локо" был хорош, хотя и, исходя из собственных объективных возможностей, атаковал меньше соперника. Футбол с обеих сторон был такой интенсивный, да еще и 120-минутный, что по другую сторону телеэкранов наверняка потирали руки тренеры и футболисты "Динамо" и "Арсенала" – соперников соответственно "Спартака" и "Локомотива" по 1-му туру. Хорошо еще, что их матчи назначены не на понедельник, а на вторник – с третьего дня на четвертый прийти в себя все же куда легче, чем со второго на третий. А на том, что в овертайме "Спартак" дожал-таки железнодорожников, полагаю, сказалась в первую очередь значительно большая глубина состава у чемпионов страны. У красно-зеленых игру было усилить некем, особенно впереди – когда надо было отыгрываться. Я делал акцент на отсутствии скамейки еще в материале "Суперночь!", предварявшем Суперкубок, – и тому последовало наглядное подтверждение. У красно-белых же вышел Джано – равноценная замена Попову, а затем произошел, возможно, решающий ход. После эпизода с неудалением и травмой руки Луиза Адриану вместо бразильца готовился выйти Мельгарехо, и этот ход казался абсолютно логичным: экс-форвард "Милана" чудом избежал красной карточки и мог получить ее при первом минимальном поводе. Но что-то заставило Карреру рискнуть, оставить его на поле, а парагвайца выпустить вместо Зе Луиша. Вряд ли итальянец знает разговорное выражение "чуйка" – но это была именно она. В результате именно Мельгарехо отдал тончайший голевой пас на идеально открывшегося на передней линии Луиза Адриану, а тот моментом мастерски воспользовался. В прошлом году многие поставили на форварде из Парагвая крест, а он в первом же матче нового сезона доказал, что представляет собой полноценную боевую единицу. ДЖИКИЯ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КОМАНДИРА ОБОРОНЫ Ну а Адриану, если опустить скандальный эпизод, показал, что находится в зверских кондициях. Он и за мячи цеплялся, и в оборону по вверенному ему левому флангу здорово отрабатывал, и "на раздаче" работал очень эффективно. Иными словами, показал себя далеко не только человеком штрафной, каким выглядел в прошлом сезоне. А сейчас, в силу явно хорошо проведенных сборов и привыкания к команде, ему и остальное дается легче. И если по весне у Федуна еще могли быть некоторые сомнения в правомерности покупки бразильца (уж слишком часто он травмировался), то после гола в Суперкубке их наверняка стало гораздо меньше. Для фанатов он теперь окончательно свой после дирижирования трибунами. Это было эффектно. А еще два лика Луиза Адриану в этом матче напомнили мне его соотечественника, выступающего, правда, за сборную Испании. "Плохого парня" Диегу Косту. Приз лучшему игроку матча достался Квинси Промесу, но в его-то отличной игре не было ничего сверхъестественного – сколько мы уже таких матчей в исполнении голландца видели. Впрочем, ясно, что его сейчас не мучают никакие травмы, как в прошлой осенью, он легконог и получает от футбола явное удовольствие. Большая трансферная победа для "Спартака" заключается в том, что Промес остался в команде и поможет ей в Лиге чемпионов. Но на меня еще большее впечатление произвели Фернанду и Джикия. Бразилец царил в центре поля, выгрызая, перехватывая и разгоняя. При том что капитану Глушакову, из-за Кубка конфедераций фактически лишенному отпуска, игра сейчас дается с понятным напряжением (он очень-очень старается, но легкости у него нет и быть не может), а Зобнина с его огромным объемом работы не будет еще несколько месяцев, от Фернанду сейчас требуется даже больше, чем в прошлом сезоне. И этот вызов хавбек принял. А Джикия, которому Кубок конфедераций прибавил уверенности в себе (хотя он и так ею обделен не был), предстал перед болельщиками с какой-то новой степенью здоровой спортивной наглости. Он стал доминирующим центральным защитником, командиром и лидером обороны, какой в любой команде очень нужен. В прошлом сезоне Георгий пришел в зимнее трансферное окно – и хотя сразу завоевал место в стартовом составе, требовалось время, чтобы человек показал и утвердил себя. Теперь это однозначно так, и не случайно Промес и Самедов в интервью моему коллеге Дмитрию Зеленову во время австрийского сбора "СЭ" в один голос сказали, что ждут наибольшего прогресса именно от Джикии. Это, несомненно, радует и Станислава Черчесова, который со своим первым помощником Мирославом Ромащенко побывал на Суперкубке. Произвел Джикия впечатление и на тренера-финалиста Лиги чемпионов Авраама Гранта, приехавшего в Черкизово на матч открытия нового российского сезона. А вот травма Самедова, из-за которой полузащитник не попал в заявку – наверняка повод для беспокойства штаба национальной команды, где Александр играет большую роль. Что же касается еще одного основного футболиста сборной, Глушакова, то были основания ожидать от него в этой встрече гола. Дело в том, что матч первым символическим ударом начинали два наших замечательных болельщика – локомотивец, актер Валерий Баринов и спартаковец, пианист Денис Мацуев. Первый отпасовал второму, а тот – Глушакову. После того, как капитан очень попросил своего тезку: "Мне, мне отдайте!" А попросил потому, что в прошлом сезоне все три раза, когда кто-либо наносил символический удар по мячу и отдавал пас Глушакову – он в той игре забивал. Авторами "голевых передач" становились Никита Симонян в матче с "Ростовом", Сергей Карякин – с "Рубином", Арнольд Федун и Ринат Дасаев – с "Тереком" (в последнем случае Глушаков, соответственно, сделал дубль). Но прошлогодняя магия на этот сезон не перенеслась. Думаю, именно из-за глушаковского утомления. ФЕДУН ОБЕЩАЕТ УСИЛЕНИЕ. А "ЛОКО" ОНО НУЖНО ЕЩЕ БОЛЬШЕ Понравился Гранту и еще один игрок Черчесова – Алексей Миранчук, футбол которого израильский тренер назвал "не по годам зрелым". Если раньше полузащитник ограничивался тонким исполнением эпизодов в последней трети поля, то, судя по Суперкубку, начал превращаться в исполнителя, куда больше задействованного в общекомандных действиях. В приличной форме находятся и Ари, и Фернандеш, и главная прошлогодняя загадка – Фарфан. Попади он на первых минутах не в перекладину, а сантиметром ниже – и о перуанце говорили бы сейчас гораздо больше. К концу основного времени он, правда, явно устал – ну так возраст же. Тем не менее южноамериканец произвел впечатление человека, который станет "Локомотиву" в этом сезоне помощником. А уж насколько большим – время покажет. Ясно одно – при том, что оба тренера во время короткой предсезонки сделали максимум для качественной подготовки команд к сезону, и той, и другой с учетом их уже гарантированных выступлений в групповых турнирах еврокубков требуется кадровое усиление. Особенно – "Локомотиву", который доказал силу своего характера тем, что не бросил весла даже при счете 0:2 и отыграл один мяч. Но чтобы на многое претендовать, нынешнего набора футболистов явно недостаточно. Федун дал ясно понять, что у "Спартака" оно будет, и чуть ли не в ближайшие дни. На самом деле, может, это и правильно – подождать старта сезона и матча за Суперкубок, чтобы понять, на каком свете ты находишься. Оказалось – на хорошем. Но нет предела совершенству. И уж тем более – заглядывая в сентябрь. В Лигу чемпионов, которую "Открытие Арена" примет впервые в истории. Так же впервые, как "Спартак" в пятницу выиграл Суперкубок страны. |
СПАРТАК чемпион СССР 1979
http://spartaknostalgia.ru/1979-%D0%B3%D0%BE%D0%B4
https://i0.wp.com/spartaknostalgia.r...1979.jpg?w=618 «Спартак»—79: (стоят, верхний ряд) М.Бирюков, О.Кулаков, С.Лазарев, В.Никонов, С.Березин, Р.Дасаев, С.Башкиров, С.Никифоренко, А.Корешков, А.Прудников, (стоят, средний ряд) Н. Старостин, В.Глушаков, Ю.И.Иванов, А.Калашников, A. Сорокин, Вл.Букиевский, B. Самохин, В.Цыбин, С.Новиков, А.Борисенков, К.Бесков, (сидят) М.Булгаков, Ф. Черенков, Е. Сидоров, Г.Ярцев, В.Хидиятуллин, Ю.Гаврилов, С.Шавло, А.Кокорев После золотого чемпионата 1969 года состав спартаковцев практически не изменился. Многочисленные поклонники красно-белых ждали новых побед. Однако что-то пошло не так. Сезон 1970 года получился скомканным. После невыразительного старта, команда смогла поправить турнирное положение и завоевать бронзовые награды. И, хотя были отдельные запоминающиеся матчи: с московским “Динамо” 4:1, в Киеве 1:0, игра команды не впечатляла. Неудачным получился и дебют в Кубке европейских чемпионов. В 1/16 финала со швейцарским “Базелем” спартаковцы вели 3:0, но расслабились и позволили сопернику отыграть два мяча. Поражение через две недели в Швейцарии 1:2 вычеркнуло москвичей из числа соискателей почетного приза. В сезоне 1971 года “СПАРТАК” также не смог реализовать свой игровой потенциал. Этому были как объективные, так и субъективные причины. Команду преследовали травмы ведущих игроков, появились новички, некоторые игроки снизили требовательность к себе. И все же сезон нельзя назвать провальным. В двухраундовом поединке с ростовским СКА спартаковцы завоевали Кубок СССР, а в чемпионате в итоге заняли лишь 6 место. На европейской арене также блеснуть не удалось. В кубке УЕФА пройдя в первом раунде чехословацкий ВВС (Кошице): 2:0 и 1:2, во втором по всем статьям уступил “Витории” из португальского Сетубала. Причем в гостях был разгромлен 0:4. Чемпионат 1972 года был провален. 11 место одно из самых худших в истории команды. И хотя команда добралась до финала Кубка (по пенальти проиграли московскому “Торпедо”) и победила в отличном стиле европейского града мадридский “Атлетико” (в 1/8 финала Кубка Кубков), кризис был на лицо. Основными причинами его специалисты называли травмы и возраст ведущих футболистов, нарушение режима отдельными футболистами, а также равнодушие и безразличие в игре некоторых дебютантов. За систематическое нарушение спортивного режима был отчислен В.Калинов, один из самых талантливых и перспективных футболистов. Бальзамом на раны спартаковских болельщиков стало признание 23-х летнего защитника “СПАРТАКА” Евгения Ловчева лучшим футболистом СССР 1972 года. По окончании сезона команду покинул Н.П.Симонян. Свой высокий тренерский уровень он доказал уже в следующем году, оформив дубль (чемпионство и Кубок) с ереванским “Араратом”. Вот так Никита Павлович описывает сложившуюся ситуацию: «Дыхания хватило на пять лет, и вот – сбои. Может, именно я виноват, что команду лихорадило? Может, чего‑то уже не замечаю, не вижу, засидевшись на одном месте? Не пора ли сменить обстановку? Не давала покоя дилемма: остаться – расстаться? Правда, ее могли решить и без меня. В футболе за неудачами, как уже говорил, всегда следуют оргвыводы начальства. Как ни трудно было – решил: ухожу! Сказал об этом руководству городского совета «Спартака». Николай Петрович Старостин убеждал меня: «Зря ты так поступаешь, зря!» Но от решения, пришедшего после долгих раздумий, уже не отказаться. Попросил собрать команду, чтобы проститься. Сказал все, что чувствовал. Вспомнил о нелегких годах, которые мы провели вместе. Все было общим – поражения, победы. Жизнь в спорте сурова и прекрасна. Ни одна команда не просуществует без жесткой требовательности друг к другу, без конфликтов и острых разговоров. У нас они тоже были. И я сказал, что ухожу без затаенных обид, с чувством благодарности ко многим. Только прощаться очень грустно: больше двадцати лет отдал «Спартаку», так что сегодня завершается большой этап моей жизни. Не знаю, вернусь ли когда‑нибудь в родной клуб, но в душе навсегда останусь спартаковцем. По очереди подходили ребята, говорили добрые слова. Подошел Виктор Папаев: «Может, я не всегда верно реагировал на ваши требования, но хочу, чтобы вы знали, всегда вас уважал…» Не скрою, это было приятно. В пылу борьбы, страстей не должно обесцениваться главное в отношениях людей, объединенных одним делом, – уважение друг к другу. Оглядываясь назад, размышляя о пережитом, до сих пор до конца не уверен, что поступил правильно, что это был единственно верный шаг. Есть тренеры, по десятку лет работающие с одной командой, – Константин Бесков, Валерий Лобановский… И нельзя сказать, что все годы их команды провели на высоком накале. В тренерской жизни, как в спорте вообще, неизбежны спады, неудачи. Порой как раз они и лежат в основе нового взлета. Я не чувствовал творческого тупика и, скажи мне кто-нибудь из руководителей «Спартака» – останься, наверное, остался бы. Но ничего такого произнесено не было. И, хорошо уже зная сложившуюся практику скороспелых оргвыводов – одного быстрее снять, другого быстрее назначить, счел необходимым избежать унизительной процедуры. Николай Петрович Старостин сказал на том прощании: «Мы не захлопываем за тобой дверь. Мы оставляем ее чуть открытой. Ты можешь вернуться в любое время, ибо мы считаем тебя истинным спартаковцем. Мы знаем: разрежь тебя пополам, найдешь там два цвета – красный и белый». Так и остался я в душе «красно-белым». В 1973 году состоялся очередной приход на пост главного тренера Николая Гуляева. Произошли и другие кадровые изменения. Этот год стал последним игровым сезоном для многолетнего лидера команды Галимзяна Хусаинова. Заиграли талантливые новобранцы: Михаил Булгаков, Александр Минаев, Владимир Букиевский, Владимир Редин. Однако основная нагрузка ложилась на опытных Ловчева, Папаева, Киселева, Логофета. В итоге 4 место. В 1974 году благодаря удачному финишу (5 побед ) спартаковцы завоевали серебряные награды и болельщики с надеждами ожидали сезон 1975 года. Увы, слабая безынициативная игра на протяжении всего чемпионата отбросило команду на 10 место. Это можно было назвать прелюдией к 1976 году — самому неудачному в истории команды. 9-кратный чемпион страны, 9-кратный обладатель Кубка СССР покинул высший дивизион советского футбола. По причине неудачного выступления вновь были проведены революционные перестановки: после чемпионата -75 в отставку были отправлены Н.Гуляев и Н.Старостин. Команду возглавили бывшие спартаковцы А.Крутиков, Г.Хусаинов, И.Варламов. Замечательные игроки практически не имели тренерского опыта и опыта управления таким коллективом. Так что вместе с ними ответственность должны разделить и руководители московских профсоюзов, принявших такое решение. Были и другие причины такого падения. На красно-белой улице были вывешены траурные флаги. Всем было понятно, что нужно, по существу, создавать новую команду. Встал вопрос – кому поручить эту сложную и кропотливую работу? Перед началом сезона Как все происходило, как формировалась новая команда, как игралось в первой лиге? Обо всем этом рассказывают в своих воспоминаниях Н.П.Старостин и К.И.Бесков. Н.П.Старостин. “Футбол сквозь годы” . К.И.Бесков. “Моя жизнь в футболе” (Первая лига, 1977. Круглый стол «Недели». Смотри ПРОДОЛЖЕНИЕ). Можно лишь констатировать факт, что этот замечательный, во многом противоречивый тандем создал великолепный ансамбль, который на протяжении 12 лет радовал многомиллионную армию спартаковских болельщиков. После возвращения в высшую лигу становление команды продолжалось. Тот наступательный, остроатакующий стиль игры, который прививал команде К.Бесков, привлекал на трибуны многочисленных поклонников футбола. В 1978 году приз “Лучшему бомбардиру” был вручен спартаковскому форварду Г.Ярцеву. В список “33-х лучших” вошли также Ю.Гаврилов, О.Романцев и С.Шавло. 23 мая в Ворошиловграде провел свой дебютный матч Ринат Дасаев, который на долгое время займет пост №1 и через 10 лет будет признан лучшим вратарем мира. Первые 7 матчей провел в “СПАРТАКЕ” 19-летний Федор Черенков. В чемпионском-79 кадровые изменения были минимальны. Покинули команду опытные футболисты, переставшие попадать в основной состав. Однако, сложившийся костяк команды, обстановка в коллективе позволяла красно-белым решать более сложные задачи. На старте чемпионата. Интервью с лучшим бомбардиром чемпионата-78 Георгием Ярцевым. Хронология чемпионата Перед чемпионатом спартаковцы выиграли в Сочи групповой турнир Кубка СССР и отправились в Чимкент на четвертьфинальный матч с московским “Динамо”. Итог 0 : 3 и вылет из Кубка. Однако тяжелое поражение не отразилось на психологической устойчивости “СПАРТАКА”. Через 4 дня была одержана победа в 1 туре чемпионата в Баку. Причем первый мяч забил великолепным ударом метров с 30 В.Глушаков, вернувшийся после годичного перерыва в команду. Отчет о 1м туре (еженедельник “Футбол”). 1979.03.24 Нефтчи (Баку) — СПАРТАК 0:2 (газета “Советский Спорт”) Поражение в Донецке было закономерным. “Шахтер” на протяжении всей игры владел преимуществом. Два гола были забиты в первом тайме, после грубых ошибок спартаковской обороны. Отчет о 2м туре (еженедельник “Футбол”). 1979.04.02 Шахтер (Донецк) — СПАРТАК 2:0 (газета “Советский Спорт”) В Ворошиловграде атаку спартаковцев усилил М.Булгаков, появившийся в стартовом составе. Дебютировал на месте последнего защитника опытный А.Мирзоян. Самый драматичный эпизод матча произошел на 58-й минуте, когда при счете 2 : 1 вратарь “СПАРТАКА” Р.Дасаев парировал пенальти пробитый игроком “Зари” Журавлевым. Отчет о 3м туре (еженедельник “Футбол”). 1979.04.10 Заря (Ворошиловград) — СПАРТАК 1:2 (газета “Советский Спорт”) Домашнюю игру с “Пахтакором” “СПАРТАК” проводил в Стаханове. Это уравнивало шансы команд, к тому же узбекские футболисты одержали на старте три победы и могли рассматриваться в качестве фаворита. По игре ничья стала справедливым исходом матча. Отчет о 4м туре (еженедельник “Футбол”). 1979.04.14 СПАРТАК — Пахтакор (Ташкент) 1:1 (газета “Советский Спорт”) В своем первом матче в Москве спартаковцы разошлись миром с одесским “Черноморцем”. В.Воронин в своем комментарии отметил тактическую выучку подопечных К.Бескова в средней линии и атаке. Оборона же действовала не так надежно. К тому же ошибки допускал Р.Дасаев. Отчет о 5м туре (еженедельник “Футбол”). 1979.04.23 СПАРТАК — Черноморец (Одесса) 1:1 (газета “Советский Спорт”) В Ереване “СПАРТАК” владел преимуществом, имел достаточно возможностей забить, но промахи линии защиты и неуверенная игра вратаря привели их к поражению. 1979.04.27 Арарат (Ереван) — СПАРТАК 2:0 (газета “Советский Спорт”) Месяц за месяцем (апрель) После неудачной игры с “Араратом” “СПАРТАК” расположился в середине турнирной таблицы и вряд ли рассматривался претендентом на какие-либо награды. Во многом определяющей должна была стать встреча с киевскими динамовцами, также неудачно стартовавшими в чемпионате. С.Сальников об этой игре: “Спартаковцы прибегли к испытанному комбинационному методу, основанному на быстрой смене мест и передачах мяча в основном низом. Эмоциональность и приподнятость, с которой москвичи вели борьбу, выгодно отличало их от соперников, и помогли проявиться, особенно во втором тайме, их игровому перевесу. Красно-белым не только удалось одержать важную во всех отношениях победу над вице-чемпионом и обладателем Кубка СССР, но и выглядеть предпочтительнее во всех аспектах игры”. Матч с киевлянами стал переломным. Команда, почувствовав уверенность в своих силах и кураж начала подниматься вверх по турнирной таблице, в итоге завоевав чемпионский титул Отчет о 6-7м турах (еженедельник “Футбол”). 1979.05.02 СПАРТАК — Динамо (Киев) 1:0 (газета “Советский Спорт”) Матч с земляками динамовцами рассматривался как центральный в туре. Бело-голубые, серьезно укрепив состав, справедливо рассматривались как основной претендент на чемпионский титул. Спартаковцы горели желанием взять реванш за кубковое поражение 0 : 3. Матч не оправдал надежд. Встреча проходила в медленном темпе с обилием технических ошибок. За 90 минут зрители увидели три голевых момента. Созидательной игры не получилось. Отчет о 8м туре (еженедельник “Футбол”). 1979.05.09 Динамо (Москва) — СПАРТАК 0:0 (газета “Советский Спорт”) Матч с чемпионами страны “СПАРТАК” провел достойно. Обе команды стремились искать счастье у чужих ворот. В первом тайме оно улыбнулось хозяевам – Ярцев завершил свой индивидуальный проход точным ударом в нижний угол. Во втором — результативной стала комбинация тбилисцев Шенгелия-Кипиани-Дараселия. Отчет о 9м туре (еженедельник “Футбол”). 1979.05.23 СПАРТАК — Динамо (Тбилиси) 1:1 (газета “Советский Спорт”) Первые же две острые атаки “СПАРТАКА” завершились взятием ворот. Оба раза отличился Е.Сидоров. Хозяева смогли отыграть лишь один мяч. Отчет о 10м туре (еженедельник “Футбол”). 1979.05.28 Кайрат (Алма-Ата) — СПАРТАК 1:2 (газета “Советский Спорт”) Спартаковцы действовали в атаке слишком прямолинейно, пытаясь пробиться к воротам по центру. Ростовчане были готовы к такой игре хозяев и смогли отстоять свои ворота в неприкосновенности. 1979.06.02 СПАРТАК — СКА (Ростов-на-Дону) 0:0 (газета “Советский Спорт”) Месяц за месяцем (май). Лишь во втором тайме спартаковцы включили полные обороты и смогли сломить сопротивление аутсайдера. Отчет о 12м туре (еженедельник “Футбол”). 1979.06.07 СПАРТАК — Крылья Советов (Куйбышев) 1:0 (газета “Советский Спорт”) Первые 40 минут игры “СПАРТАК” не мог занести себе в актив. Зато второй тайм был великолепен. Четыре гола на любой вкус. Первый мяч в чемпионате СССР забил Федор Черенков. Отчет о 13м туре (еженедельник “Футбол”). 1979.06.12 СПАРТАК — Локомотив (Москва) 4:0 (газета “Советский Спорт”) После победы над железнодорожниками “СПАРТАК” вплотную приблизился к лидерам, и многое должно было решиться в Ленинграде и в Минске в играх с соседями по турнирной таблице. Красно-белые добились победы с минимальным счетом в обоих матчах. Специалисты отмечали преимущество спартаковцев в центре поля, где выделялась связка Шавло-Гаврилов-Черенков. Отчет о 14м туре (еженедельник “Футбол”). 1979.06.18 Зенит (Ленинград) — СПАРТАК 0:1 (газета “Советский Спорт”) Отчет о 15м туре (еженедельник “Футбол”). 1979.06.23 Динамо (Минск) — СПАРТАК 1:2 (газета “Советский Спорт”) Месяц за месяцем (июнь) Пятую победу подряд “СПАРТАК” одержал, разгромив ЦСКА. Решающими стали 15 минут второго тайма. Из отчета В. Винокурова: “Именно за эту треть второго тайма, они, воодушевленно, я бы даже сказал, вдохновенно атакуя, забили три гола один красивее другого. Каждый из этих голов достоин быть не только описан, но и внимательно проанализирован не только самими спартаковцами, а и их соперниками. Потому что каждый гол явился следствием острой мысли и мастерского исполнения. И что самое приятное, в каждом из четырех случаев опытные уже спартаковцы Шавло, Гаврилов, Сидоров, Романцев отлично взаимодействовали с молодыми – с новичками Черенковым, Никоновым. Двух последних можно назвать героями матча, хотя Никонов провел на поле не так уж много времени”. 1979.07.07 СПАРТАК — ЦСКА (Москва) 4:1 (газета “Советский Спорт”) Игры с торпедовцами столицы складываются всегда очень тяжело. В личных встречах перевес на стороне автозаводцев. Последний раз “СПАРТАК” побеждал “Торпедо” в далеком 1970 году. К очному поединку команды подошли с разным настроением. спартаковцы одержали 5 побед и вошли в лидирующую группу, а торпедовцы последние 5 игр проиграли и опустились в подвал турнирной таблицы. Подопечные К.Бескова больше владели мячом, создавали острые ситуации, но забить смогли лишь однажды. Торпедовцы выделялись своей самоотверженностью и организованностью. Возможно, техничным спартаковцам помешал ливень, прошедший во втором тайме, но преодолеть торпедовский барьер они вновь так и не смогли. Этим матчем “СПАРТАК” закончил первый круг, расположившись в таблице на четвертом месте за “Шахтером”, тбилисским и киевским “Динамо”. Отчет о 16-17м турах (еженедельник “Футбол”). 1979.07.12 Торпедо (Москва) — СПАРТАК 1:1 (газета “Советский Спорт”) К итогам первого круга. О чем говорят цифры. К.Есенин. Вдоль и поперек таблиц. В чемпионате наступил перерыв, вызванный Спартакиадой народов СССР. Сборная Москвы, ведомая К.Бесковым, заняла 1 место, обыграв команды Украины 2 : 0 и Грузии 2 : 1. Памятные матчи: финал Спартакиады народов СССР. Второй круг спартаковцы открывали в “Лужниках” с соседями по турнирной таблице земляками-динамовцами. Главная спортивная арена страны после реконструкции предстала в новом олимпийском обличии. Состав “СПАРТАКА” также таил в себе сюрприз. Под 11номером на поле вышел Эдгар Гесс. Многие ведущие команды хотели видеть острого форварда в своем составе, но игрок “Памира” выбрал “СПАРТАК”, усилив атакующую мощь красно-белых. Динамовцы в игре больше полагались на индивидуальные действия игроков – именно так был открыт счет в матче. В.Газзаев раскрутил в штрафной спартаковских защитников и резаным ударом направил мяч в верхний угол. Подопечные К.Бескова постепенно нащупали свою игру – бысрый комбинационный футбол. Многоходовые комбинации раз за разом ставили в тупик динамовскую оборону. Сначала Маховиков срезал мяч в свои ворота после флангового прострела Ярцева, а спустя шесть минут уже сам Ярцев с острой передачи Шавло вывел “СПАРТАК” вперед. Во втором тайме спартаковцы продолжали доминировать и не раз могли увелитчить счет. Отчет о 18-м туре (еженедельник “Футбол”). 1979.08.07 СПАРТАК — Динамо (Москва) 2:1 (газета “Советский Спорт”) Трагедия в небе. Гибель футболистов ПАХТАКОРА. Когда казалось “СПАРТАК” догоняет лидеров, подножку вновь подставило московское “Торпедо”, находившееся аж на 14 месте. О недооценке соперника не могло быть и речи. Какой-то злой рок преследовал “СПАРТАК” в матчах с автозаводцами в 60-70 годы. Отчет о 19-м туре (еженедельник “Футбол”). 1979.08.12 СПАРТАК — Торпедо (Москва) 0:1 (газета “Советский Спорт”) Зато через неделю спартаковцы отвели душу в игре с “Локомотивом”, забив 8 мячей на любой вкус. Краткое резюме заслуженного тренера СССР А.Севидова: “Есть такое выражение – “зрелищный футбол”, футбол для зрителей. Вот такой футбол и показал “СПАРТАК” в матче с “Локомотивом”. Отчет о 20-м туре (еженедельник “Футбол”). 1979.08.19 Локомотив (Москва) — СПАРТАК 1:8 (газета “Советский Спорт”) “СПАРТАК” продолжал радовать своих поклонников. Да и не только их. Таким футболом нельзя было не восхищаться. В 4 матчах (включая игру в Куйбышеве) спартаковцы забили 19 мячей. К примеру столичные динамовцы и торпедовцы во всех играх по 21 разу поражали ворота соперников. 8 мячей из 19 забил Г.Ярцев. Отчет о 21 – 22-м турах (еженедельник “Футбол”). 1979.08.24 СПАРТАК — Динамо (Минск) 3:1 (газета “Советский Спорт”) 1979.08.28 СПАРТАК — Заря (Ворошиловград) 3:1 (газета “Советский Спорт”) Отчет о 23-м туре (еженедельник “Футбол”). 1979.09.01 Крылья Советов (Куйбышев) — СПАРТАК 0:5 (газета “Советский Спорт”) Месяц за месяцем (август) В Тбилиси, встречаясь с чемпионами страны, спартаковцы не изменили своему стилю. Из отчета Л.Шенгелая: “Во второй половине игры спартаковцы за счет быстрых, точных и, главное, острых передач полностью переиграли тбилисцев. Гесс, Ярцев, Гаврилов могли поставить победную точку в матче, но удачно играл у тбилисцев вратарь Габелия. В отличие от динамовцев, которые во втором тайме не выдержали напряжение матча и перешли на медленный розыгрыш мяча, гости наращивали темп игры, действуя просто, но эффективно”. Отчет о 24-м туре (еженедельник “Футбол”). 1979.09.15 Динамо (Тбилиси) — СПАРТАК 0:0 (газета “Советский Спорт”) В победе над “Кайратом” никто не сомневался. Увы, красно-белым, проведшим всю игру на половине поля соперника не хватило изобретательности. Именно того компанента, что выгодно отличало их от других команд. “СПАРТАК” мог впервые возглавить гонку чемпионата, так как его прямые конкуренты “Шахтер” и киевское “Динамо” проиграли в Баку и Ереване с одинаковым счетом 1 : 3. Еще хуже, что это была восьмая ничья, т.е. последняя, которая приносит очко (в чемпионате-79 действовал лимит 8 ничьих – за последующие ничьи очки не начислялись). Отчет о 25-м туре (еженедельник “Футбол”). 1979.09.24 СПАРТАК — Кайрат (Алма-Ата) 0:0 (газета “Советский Спорт”) Как и в прежние годы (1962,1969) практически все для “СПАРТАКА” решалось в Киеве. Поражение или ничья с учетом лимита до предела усложняли борьбу за чемпионство. Из отчета Г.Борисова: “В дебюте матча спартаковцы несомненно сказали свое свежее слово: более чем активно на острие атаки действовала из “тройка” – Самохин. Это очевидно, явилось полной неожиданностью для динамовцев. И именно Самохин, воспользовавшись секундной неслаженностью защитников “Динамо”, неожиданным для них и голкипера Роменского ударом открыл счет. Незадолго до конца встречи Ярцев четко завершил красивую двухходовку партнеров”. Оценка матча А.Леонтьевым: “Матч между киевским “Динамо” и “СПАРТАКОМ” можно с уверенностью назвать кульминационным. В нем, как в фокусе, сконцентрировалась развернувшаяся ныне борьба двух направлений в нашем футболе — рационального, в основе которого лежит практицизм, и романтического, построенного на импровизации. Первый представляют киевляне, которые строят свою тактику, исходя из того, где они выступают – дома или в гостях, в какое время года – весной или осенью и т. п. Спартаковцы придерживаются противоположных позиций, не отрицая в то же время необходимости планирования. Однако для них не столь важно, где и когда выступать, для них главное – игра. Они играют в яркий и острый футбол, который позволяеи им проявить свои лучшие качества во всех фазах игры”. После этой победы “СПАРТАК” единолично возглавил турнирную таблицу чемпионата. Отчет о 26-м туре (еженедельник “Футбол”). 1979.09.28 Динамо (Киев) — СПАРТАК 0:2 (газета “Советский Спорт”) Месяц за месяцем (сентябрь) Конечно после победы над своим основным конкурентом спартаковцы намного повысили свои шансы на чемпионство. Оставалось сыграть 8 матчей. Однако основными претендентами на золотые медали являлись киевляне. Виной всему пресловутый лимит ничьих. У динамовцев их было 5 и за следующие три ничьи они получали очки. Для “СПАРТАКА” любая ничья была равносильна поражению. Счет матчей с “Зенитом” и ЦСКА не должен вводить в заблуждение. В обеих поединках шла упорная борьба. Лишь во втором тайме “СПАРТАКУ” удавалось переломить код матча и одерживать победы. Во многом это происходило за счет характера игроков и тренерского мастерства наставника К.Бескова. Отчет о 27 – 28-м турах (еженедельник “Футбол”). 1979.10.06 СПАРТАК — Зенит (Ленинград) 3:1 (газета “Советский Спорт”) 1979.10.10 ЦСКА (Москва) — СПАРТАК 2:5 (газета “Советский Спорт”) С ереванцами “СПАРТАК” победил, забив пенальти. С игры поразить ворота “Арарата” не получилось, да и возможностей было не так много. Причину назвал в соем отчете Г.Ларчиков: “Матч лишний раз показал, как велика роль диспетчера Гаврилова. В этот вечер он сыграл слабее обычного: его, как правило, выверенные с точностью чуть ли не до сантиметров передачи на этот раз не всегда были точными и своевременными, поэтому партнеры хотя и находились в выгодных положениях, но нередео оказывались, как говорится, на голодном пайке”. Отчет о 29-м туре (еженедельник “Футбол”). 1979.10.17 СПАРТАК — Арарат (Ереван) 1:0 (газета “Советский Спорт”) Спартаковцы были ближе В Ташенте к победе, но голкипер хозяев Яновский творил в этот вечер чудеса. Ничья для “СПАРТАКА” была равносильна поражению. Этим воспользовались динамовцы Киева, победившие “разобранное” “Торпедо” в Москве 4 : 0. Разрыв вновь сократился до одного очка. Отчет о 30-м туре (еженедельник “Футбол”). 1979.10.21 Пахтакор (Ташкент) — СПАРТАК 1:1 (газета “Советский Спорт”) Месяц за месяцем (октябрь) Игра с “Нефтчи” проходила на заснеженном поле при 4-градусах мороза. Однако такие условия не остудили пыл спартаковцев. Заслуженная победа при подавляющем преимуществе. Отчет о 31-м туре -1 (еженедельник “Футбол”). Отчет о 31-м туре -2 (еженедельник “Футбол”) 1979.11.05 СПАРТАК — Нефтчи (Баку) 3:0 (газета “Советский Спорт”) Последнюю игру сезона в Москве “СПАРТАКУ” вновь пришлось проводить в тяжелых условиях. И, хотя, поле было очищено от снега, влажный газон серьезно затруднял действия футболистов. А ведь встреча с “Шахтером” во многом определяла места команд на пъедестале. У гостей, из-за перебора предупреждений, отсутствовал лидер атак В.Старухин, что значительно снизило их атакующий потенциал. Игра была равной до 27-й минуты, когда Ю.Гаврилов открыл счет. Гол стал переломным. Воодушевленные успехом спартаковцы полностью завладели инициативой и заставили горняков еще два раза вынимать мяч из сетки своих ворот. https://i1.wp.com/spartaknostalgia.r...0%B3.jpg?w=680 Отчет о 32-м туре (еженедельник “Футбол”). 1979.11.10 СПАРТАК — Шахтер (Донецк) 3:1 (газета “Советский Спорт”) Спартаковцы в предпоследнем туре потеряли два очка в Одессе. Как не старались подопечные К.Бескова, победить “Черноморец” не удалось. К счастью, осечкой москвичей не воспользовались динамовцы Киева, проигравшие своим одноклубникам в Тбилиси 0 : 1. Интрига сохранилась до конца чемпионата. Отчет о 33-м туре (еженедельник “Футбол”). 1979.11.16 Черноморец (Одесса) — СПАРТАК 1:1 (газета “Советский Спорт”) Спустя 10 лет “СПАРТАК”, победив в Ростове СКА, завоевал золотые медали чемпионата. Отчет о 34-м туре (еженедельник “Футбол”). 1979.11.25 СКА (Ростов-на-Дону) — СПАРТАК 2:3 (газета “Советский Спорт”) 93694 01.10.1979 Êîìàíäà "Ñïàðòàê" (Ìîñêâà) - ÷åìïèîí Ñîâåòñêîãî Ñîþçà ïî ôóòáîëó 1979 ãîäà. Ý. Ëèòâèíîâ/ÐÈÀ Íîâîñòè Ростов. Только-что спартаковцы оформили чемпионское звание. Капитан о своих товарищах. Итоговая таблица. Размышление у итоговой таблицы. К.И.Бесков. “Моя жизнь в футболе” (СПАРТАК-ЧЕМПИОН! Круглый стол «Недели». ПРОДОЛЖЕНИЕ). А.Севидов. Итоги сезона-1. А.Севидов. Итоги сезона-2. А.Севидов. Итоги сезона-3. В калейдоскопе цифр. Лауреаты большого футбола. Призы большого футбола. Этот трудный путь к победе. (продолжение) С.Сальников. Желание и ясность цели. (продолжение) С.Сальников. А.Вартанян: «И вновь под знаком «СПАРТАКА». Из энциклопедии ФК «СПАРТАК» Москва год 1979. |
Легенды московского «СПАРТАКА»-Егор Титов
|
Легенды московского «СПАРТАКА»-Олег Романцев
|
<С>амый Лучший Вратарь
16 июля 19:22|Блог Фото<С>партак
https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...ETXEAA5o7N.jpg 16 июля поздравления с днём рождения принимает Андрей Дикань |
Денис Глушаков — автор лучшего гола «Спартака» в сезоне-2016/2017!
|
Суперкубок: «Спартак», ты был супер!
17 июля 17:04|Блог Спартак Онлайн
https://youtu.be/IqgceXorJyo Хроника еще одного золотого матча красно-белых. |
"Спартак" победил "Локомотив" и выиграл Суперкубок России по футболу
http://www.mk.ru/sport/2017/07/15/sp...o-futbolu.html
Голы Адриано и Промеса принесли Каррере второй трофей 15 июля 2017 в 00:25, Традиционным матчем за Суперкубок в России стартовал очередной футбольный сезон. На этот раз отношения выясняли две московские команды - "Спартак" и "Локомотив". Дерби получилось упорным и в итоге перешло в дополнительное время. Только тогда команды разошлись и подарили болельщикам драматичную развязку, результатом которой стал второй трофей Массимо Карреры у руля красно-белых. http://www.mk.ru/upload/entities/201...1d13f1b83c.jpg фото: Евгений Семенов "Спартак" захватил инициативу с самого старта матча, однако опаснейший момент первого тайма создал все-таки "Локомотив". Фарфан головой пробил в дальний угол, однако перекладина выручила Артема Реброва. Красно-белые больше атаковали, однако по-настоящему угрожали воротам Маринато Гилерме нечасто. Во втором тайме картина не изменилась, в том числе и на табло - основное время матча за Суперкубок закончилось нулевой ничьей. Дело перешло в овертайм, где и случилось все самое интересное. В концовке первого дополнительного тайма вышедший на замену Лоренсо Мельгарехо вывел Луиса Адриано к воротам, который оттеснил защитника и отправил мяч мимо голкипера - 1:0. А уже во второй 15-минутке Квинси Промес удвоил преимущество номинальных хозяев поля, отличным ударом в ближний угол завершив свой проход. Правда, через минуту Мануэл Фернандеш шикарно исполнил штрафной и возродил интригу в матче - 2:1, однако на финальный штурм "Локомотиву" сил уже не хватило. "Спартак" победил со счетом 2:1 и впервые в истории завоевал Суперкубок России по футболу. "МК" вел прямую онлайн-трансляцию матча. |
День в российской истории: 14 июля
https://pbs.twimg.com/media/DEubsXlWsAQRd72.jpg
С победой, красно-белые!!! С очередным трофеем!!! ⚪ #Суперкубок2017 #СпартакЛокомотив https://pbs.twimg.com/profile_images...uwb_bigger.jpg https://pbs.twimg.com/media/DEuY38EXkAEOBxF.jpg https://pbs.twimg.com/media/DEuZkXaXcAQ-bDc.jpg https://pbs.twimg.com/media/DEvACUJW0AASunB.jpg https://pbs.twimg.com/media/DEr4umIXUAABznv.jpg https://pbs.twimg.com/media/DEruTq0XUAAMyhS.jpg |
День Рождения. Анзор Кавазашвили
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...a/1341763.html
Анзор Кавазашвили Дата рождения: 19 июля 1940 года Родился: город Батуми, Аджарская АССР, Грузинская ССР Гражданство: РФ Амплуа: вратарь Выступал за клубы: "Динамо", Тбилиси (1957-1959); "Зенит", Ленинград (1960); "Торпедо", Москва (1960-1968); "Спартак", Москва (1969-1971); "Торпедо", Кутаиси (1972); "Спартак", Кострома (1974) Тренировал: "Спартак", Кострома (1973-1975); сборная Чада по футболу (1976-1977); юношеская сборная РСФСР (1978; затем 1981-1983); сборная Гвинеи по футболу (1985-1986) Достижения: чемпион СССР (1965, 1969); серебряный призер чемпионата СССР (1961,1964); бронзовый призер чемпионата СССР (1968, 1970); обладатель Кубка СССР (1968, 1971); "Вратарь года" (1965, 1967). Награжден Орденом Почета в 2000 году за заслуги в развитии отечественного футбола Игры(голы) за сборную: 29(-19) https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...iDOVSELjcU.jpg Будущий Заслуженный Мастер Спорта СССР начинал играть в футбол в составе очень грозного по тем временам тбилисского "Динамо", в составе которого за 2 года провел всего 5 игр, в которых пропустил 9 мячей. В 1960 году выступал за ленинградский "Зенит", где являлся основным вратарем, после чего пополнил состав московского "Торпедо", в составе которого становился один раз чемпионом, дважды серебряным и один раз бронзовым призером чемпионата СССР; выиграл Кубок страны, а также попал в состав национальной команды СССР в 1965. А в 1966 году поехал на Чемпионат Мира в Англию, где являлся дублером Льва Яшина, сыграв на том турнире 2 матча и пропустив один мяч. В 1969 году переходит в московский "Спартак", в составе которого в 1969 году становится чемпионом СССР, а также выиграл Кубок СССР (1971) и бронзовые медали первенства 1971. Также в составе сборной СССР в 1970 году едет на Чемпионат Мира в Мексику, где сборная Советского Союза в четвертьфинале уступила Уругваю (0-1). Это был последний матч Кавазашвили за сборную, всего за которую он сыграл 29 игр, пропустив 19 мячей, а в 15 поединках сохранял "раму" в неприкосновенности. В 1972 году переходит в "Торпедо" из Кутаиси, которое тогда выступало в Первой Лиге СССР. Игровую карьеру завершил в 1974 году, в "Спартаке"...но уже из Костромы, который выступал во Второй Лиге СССР. Несмотря на столь малый рост (176 см), Анзор Кавазашвили из года в год доказывал, что этот компонент не является самым важным для голкипера. Член Клуба Льва Яшина, сыграл 163 "сухих" матча. По окончании карьеры футболиста, перешел на тренерскую деятельность. Первым клубом Анзора Амберковича стал костромской "Спартак", который он возглавлял в 1973-1975. Правда, еще немного он успел побыть в этой команде в качестве играющего тренера. Затем не очень долго возглавлял сборную Чада, а после юношескую сборную РСФСР в 1978 году, и еще в период 81-83. Последней командой на тренерском поприще для Кавазашвили стала африканская сборная Гвинея, которую он возглавлял в 1985-1986. Следует сказать, что как тренер особых успехов не добился. Чуть позже начал заниматься адмнистративной деятельностью, работая в ФФ РСФСР и в Госкомспорте России. В настоящий момент возглавляет Всероссийскую ассоциацию футбола, а также является главой экспертного комитета при президенте РФС по выявлению договорных матчей. С 2017 года был назначен председателем совета директоров махачкалинского "Анжи". Стоит пожелать Анзору Амберковичу крепкого здоровья, счастья, благополучия и долгих лет жизни! |
ПОЗДРАВЛЯЕМ АЛЕКСАНДРА САМЕДОВА!
http://www.spartak.com/main/news/105677/
Сегодня исполняется 33 года полузащитнику «Спартака» Александру Самедову. http://www.spartak.com/thefiles/2017.../samedov33.jpg Самедов дебютировал в составе красно-белых в ноябре 2002 года, провел с тех пор за нашу команду 69 матчей и забил 12 мячей. Поздравляем Александра с днем рождения и желаем ему крепкого здоровья, ярких матчей и побед в составе «Спартака»! |
| Текущее время: 00:54. Часовой пояс GMT +4. |