Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Публикации о политике в средствах массовой информации (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=119)
-   -   *310. Как можно учиться на журналиста и не знать про Дмитрия Холодова? (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=6010)

Юлия Калинина 06.08.2014 19:00

Фига с мясом

http://www.mk.ru/social/2014/08/04/figa-s-myasom.html
Реплика Юлия, обозреватель
http://www.mk.ru/upload/objects/arti...65_6741462.jpg
фото: Михаил Ковалев

Я вчера ездила за мясом в Конобеево. Там на станции две мясные лавки, но в одной никогда никого, а в другой всегда очередь, потому что она хорошая, и все это знают, и я тоже, поэтому всегда туда езжу.

Держит ее семья — муж с женой. Раньше еще дочки работали, торговали, но одна вышла замуж за итальянца и уехала в Италию, а другая уехала с ней, выучила итальянский, вернулась и теперь трудится переводчицей. В общем, они очень такие прогрессивные деревенские жители и малые предприниматели.

У них своя бойня и три магазина, они работают очень много, очень добросовестно, и я их уважаю, но сегодня все-таки позволила себе выразить изумление подскоком цен — мой обычный набор раньше стоил порядка 600 руб., а сейчас — 860. Хозяйка ответила очень эмоционально: «Так запрещают же все! Вот они и растут». Я спросила, как рост связан с запретами, и она объяснила, что все мясные фабрики и комбинаты, которые делают колбасные изделия, работают на импортном мясе, которое покупают в огромном количестве. Ну, это видно по ассортименту в супермаркетах — правда, их много, и колбас, и фабрик.

«У нас мясо не импортное. Мы покупаем по деревням живяк, забиваем и сразу продаем. Но если импорт закрывают, фабрикам ничего не остается, как идти к нашим поставщикам. Поставщики видят, что спрос растет, и сразу поднимают цену. У нас цена поднималась уже три раза за последние месяцы, каждый раз на 20–30 рублей: перед Пасхой, тогда запретили украинскую свинину, после майских и сейчас. И на днях опять поднимется, и на говядину, и на свинину, нас уже предупредили».

Вот такой расклад.

Понятно, что у фабрик колбасная продукция сейчас тоже резко подорожает. Но это — бог с ней. А вот мясо... Я собакам покупала бульонное, срезанное с ног, там одни сухожилия, недорогое. Оно стоило 260 руб за кг. А сейчас 380. Разница ощутимая вообще-то.

Но я, по крайней мере, понимаю, за что плачу. За то, что живу в стране, которая всех заставляет с собой считаться.

А граждане-то не связывают наши успехи на международной арене со стремительным ростом цен. У них же это все происходит в разных измерениях. И они от мяса расстраиваются, не представляете как. Вчера прямо орала там одна женщина.

Хотела я сказать ей, что Крым зато наш. Да побоялась.

Юлия Калинина 07.08.2014 21:13

Санкции нужно расширять

http://www.mk.ru/social/2014/08/07/s...asshiryat.html
http://www.mk.ru/upload/objects/arti...78_2607118.jpg
фото: morguefile.com

В прошлом году в конце лета я ездила в Псковскую область, и там было фантастически много яблок. Деревья ломались от урожая — и бесхозные вдоль дорог, и хозяйские на участках. Кто-то яблоки собирал, ставил ведра на трассу и отдавал за копейки — лишь бы что-то выручить. Но большинство граждан не делало ничего, потому что с таким богатым урожаем все равно не справиться. Закапывали, скармливали свиньям. Жалко, конечно, но куда деваться?

А в это же время магазины и лавки в той же Псковской области ломились от импортных яблок, привезенных бог знает откуда. И стоили они отнюдь не копейки, а семьдесят–восемьдесят рублей килограмм. И никто их не брал, конечно. Но они все равно занимали все прилавки. А местных яблок там не было вовсе. И это было так дико, что я не могла поверить глазам. Чем объяснить такую вот повсеместную торговлю никому не нужными, дорогими, несвежими продуктами, когда свежие и дешевые буквально валяются под ногами? Что за перекосы рынка такие?

Но на самом деле я знала ответ. Все его знают.

Со всего, что у нас в стране продается и покупается юридическими лицами, платится мзда чиновникам. Мзда рулит рынком — всей нашей рыночной экономикой.

С импортных яблок мзда жирнее, поэтому они «перекашивают». А с местных она жиденькая, поэтому они гниют под деревьями. Вот вам и весь ответ.

Введенные вчера санкции на импортные продукты из разных нехороших стран убирают на продовольственном рынке конкурентов, которые платили нашим чиновникам высокую мзду. Это вроде бы хорошо. Но сама необходимость платить мзду не отменяется. И это точно плохо.

Конкуренция мзды вместо конкуренции товаров остается главным регулятором рынка. А это значит, что прежние перекосы и причуды сохранятся, потому что рынком по-прежнему будет править кривой механизм, ориентированный на непрозрачные, мошеннические доходы чиновников, а не на нормальный коммерческий спрос, основанный на соответствии цены и качества.

Не будет в продаже польских яблок. Будут турецкие или латиноамериканские. Но только не те, что висят сейчас гроздьями на ветках по всей России. Почему? А потому что их не так просто собрать и развести по магазинам. Потому что для этого нужно создать структуру, зарегистрировать, вложить в нее деньги, купить транспорт, тару, нанять работников, наладить связи в районе и области, взять кредиты, проработать логистику, отбиться от конкурентов-южан, которые, конечно, не захотят никого в свой сектор пускать… Много всего.

Это хороший бизнес — нужный людям. Но он мелкий и трудоемкий и реальную прибыль начнет приносить лишь через несколько лет. А мзду платить нужно сразу. Никто же не будет ждать, пока ты раскрутишься.

Поэтому никто и не раскручивается. Свои яблоки отдаем свиньям и ищем «импортозамещение». Потому что оттуда сразу чиновникам идет мзда. Ждать не надо. Сегодня взял — завтра пошел виллу покупать. На Майорке.

Мое глупое, женское, домохозяйкинское мнение, короче, такое: сами по себе санкции на импортные товары не дадут никакого толчка экономике. Нечего даже надеяться. Но если их расширить и одновременно ввести санкции на взимание нашими чиновниками мзды, тогда — да. Тогда мы рванем.

Тех же, кто все-таки продолжит брать мзду, будем помещать в специальный загон и до скончания дней кормить одними только псковскими яблоками. Чтоб из ушей лезли. Чтоб уже видеть их не могли, а все равно ели.

И все тогда у нас будет по-честному и для людей.

И это будет совсем другая страна.

Юлия Калинина 14.08.2014 20:55

Веселые цифры

http://www.mk.ru/social/2014/08/14/veselye-cifry.html
Жизнь глазами домохозяйки
Сегодня в 19:07,
http://www.mk.ru/upload/objects/arti...09_9326967.jpg

В детстве я очень любила детские журналы, и особенно познавательные странички типа «Веселые буквы» и «Веселые цифры». Любовь к подобным страничкам осталась у меня до сих пор. Но сейчас вместо детских журналов я читаю отчеты Счетной палаты. Там такие веселые цифры, что просто ржу не могу.

Вот, например, кое-что из свежей странички про медицину.

«В 2013 году сокращено 76 поликлиник и 302 больницы».

«В государственных больницах сокращено 35 тыс. коек, причем в сельских больницах за 2013 год сократили 14 тысяч коек — 4,5%».

«Объем платной медпомощи увеличился на 14 млрд рублей. На 12% возросло количество больных, лечившихся в стационарах платно».

«На 7,2 тысячи сократилось количество врачей, работающих в государственных медорганизациях. На 5,1 тыс. меньше стало врачей клинических специальностей и на 3,6 тыс. — число средних медработников».

«В 2013 году оплата труда медиков практически не выросла, а в I квартале 2014 г. по сравнению с I кварталом 2013 г. в 21 регионе зарплата врачей федеральных медорганизаций снизилась на 2–17% вследствие снижения в 2014 г. их финансирования».

Это Счетная палата сейчас такие цифры дает по зарплатам медиков — то, что они имеют на 31 июля 2014 года. А вот какие цифры приводились тремя месяцами ранее, 17 апреля, на прямой линии президента с народом: по врачам-специалистам рост зарплат составил за последний год 141 процент, по среднему медперсоналу — 80 процентов, а по младшему медперсоналу — 47 процентов.

Смешно, правда? Я ржу не могу.

А вот еще веселые цифры от Счетной палаты.

«В 2013 году медорганизации не получили более 19 млрд руб. от страховых медицинских фондов в связи с удержанием и отказами в оплате». Причина, по которой им отказывали, взрывает мозг, как принято сейчас говорить.

Страховые фонды отказывались оплачивать лечение, которое не вписывается в стандарты медпомощи, которых на самом деле не существует.

Поняли? Я тоже не понимала, пока не вникла.

Стационарные стандарты — как, чем и сколько лечить ту или иную болезнь — утверждены Минздравом только на 17% заболеваний. Остальные 83% заболеваний лечатся без стандартов. Кому-то пропишут таких таблеток, кому-то сяких, надо сделать еще кардиограмму и рентген, но у нас на него очередь, вы лучше за деньги, так быстрее.

Понятно теперь, о чем речь? Мы все с этим сталкиваемся, но думаем, нам просто не повезло: плохая больница, некомпетентные врачи, не знают, как лечить… А это не «не повезло». Это так и задумано. Сначала нас лечат как придется, а потом это «кое-какишное» лечение больнице не оплачивается, потому что оно неправильное.

А какое правильное, люди?

Правильное — какое? Скажите скорее, пока мы не сдохли.

А никто не знает, какое правильное. Стандартов нет. «Стентирование коронарных артерий в Липецкой области (45 082 руб.) в 3 раза дешевле, чем в соседней Тамбовской (159 373 руб.), а химиотерапия в Красноярском крае (83 112 руб.) в 2,8 раза дороже, чем в Алтайском (28 853 руб.). Посещение врача-онколога в Костроме — 750 рублей, а в Челябинской области — 250 рублей».

Посещение онколога — 250 руб. Не смешно?

Хм, чем же вас развеселить.

Ну, вот вам самые веселые буквы.

21 января 2014 г. Президент потребовал продолжать реформу здравоохранения, которая позволила бы «главное — повысить качество медицинского обслуживания».

31 июля 2014 г. Счетная палата пришла к выводу, что «выполненные в 2013 году объемы медпомощи в сравнении с нормативами и данными 2012 года говорят о снижении ее доступности и качества».

Вот и вы улыбнулись, да? Наконец-то. А я уже просто ржу не могу.

Юлия Калинина 21.08.2014 21:01

Мальки сомнения и семена недоверия

http://www.mk.ru/social/2014/08/21/m...edoveriya.html
http://www.mk.ru/upload/objects/arti...37_9845415.jpg
фото: Геннадий Черкасов

Когда правительство ввело санкции, можно было расстраиваться из-за того, что исчезнут какие-то продукты.

А можно было не расстраиваться — будем есть свои.

Но когда оно вывело из-под санкций семена картофеля, лука, кукурузы, гороха, вопрос «расстраиваться или не расстраиваться?» отпал.

Правительство принимает решения, которые через две недели само же вынуждено исправлять, и по этому поводу можно только расстраиваться. Потому что оно явно некомпетентно, такое правительство. Не владеет необходимой информацией. Хотя информация есть и открыта для всех, не только для властей.

Любой гражданин, например, открывает бюллетень Счетной палаты от 1 февраля 2014 года и видит, что там черным по белому написано про семена: «растениеводство, как подотрасль сельского хозяйства, находится на этапе экстенсивного развития, его технологический уровень во многих отношениях, в том числе по использованию семенного материала, очень низок. Около 30% посевов всех основных сельхозкультур осуществляется некондиционными семенами, что позволяет сорту реализовать свою урожайность только на 15–30 процентов».

Всем гражданам-огородникам, которые весной покупают пакетики с семенами, про такую урожайность хорошо известно. В пакетике двадцать семян, взойдет семь, и это будет очень хорошо, потому что иногда вообще ни один росток не проклюнется.

Почему у нас такие семена? А потому, что — читай далее Счетную палату — «значительную часть рынка занимает незаконный оборот семян неизвестного происхождения, с непонятными посевными качествами, так называемый контрафакт.

Материально-техническая база селекционных центров и семеноводческих хозяйств устарела настолько, что даже имеющиеся достижения в области селекции невозможно реализовать на рынке. Трудно добиться необходимой сортовой чистоты, что влияет на продуктивность семян и снижает рыночный спрос.

По ряду культур рынок на 50–80% принадлежит иностранным компаниям, местные сорта и гибриды стремительно теряют свою долю на отечественном рынке».

В общем, если коротко, смысл такой: семеноводство — в разрухе. Нет современных баз, современных технологий, контроля, лицензирования, поэтому с семенами — провал. Это факт, зафиксированный не мной, а компетентной госструктурой, Счетной палатой.

Потребности в семенах удовлетворяются по большей части за счет импорта — это тоже зафиксированный факт.

Тем не менее правительство закрывает импорт семян и заявляет, что будем отныне поддерживать отечественного производителя, чтоб он растил отечественные продукты.

Оп-па.

А из чего ж они вырастут, если нет семян?

Сложно выразить в рамках приличия чувства, которые вызывает такое решение. И очень радует, что его отменили — хотя бы в отношении картофеля, лука, гороха и кукурузы. Но зачем принимали-то, когда заранее было ясно-понятно, что не обойтись без импорта семенных материалов никак? И без импорта мальков не обойтись. И молока без лактозы. И спортивного питания тоже. Зачем?

Эй, правительство! Посидели бы, изучили вопрос. Бюллетень какой-нибудь полистали. Счетная палата вон пишет, еще в феврале все послала и в Минсельхоз, и зампреду правительства Дворковичу. Не дошло, что ль?

Дело ведь даже не в семенах. И не в мальках. Дело в доверии.

Можно преодолеть любые трудности ради высокой цели. Поменьше жрать, обходиться без «Макдоналдса», терять рабочие места.

Но людям, которые ведут нас этим путем, должно быть известно, что урожай вырастает из семян, а рыбы из мальков.

Чтобы доверять им, нужно знать, что они это понимают. Хотя бы это.

Юлия Калинина 22.08.2014 22:09

Желто-голубая истерика

http://www.mk.ru/politics/2014/08/22...-isterika.html
Такие времена, что надо быть начеку
Сегодня в 16:03
http://www.mk.ru/upload/objects/arti...25_3751018.jpg
фото: Алексей Меринов

У нас сосед по даче ходит в голубых шортах и желтой майке. Сегодня я ему сказала, чтоб переоделся. Или майку пусть другую возьмет, белую, например, или шорты зеленые. Но только не вот этот жовто-блакитный прикид.

«Вы человек хороший, не обижайтесь, — сказала я, — мне самой безразлично, как вы одеты, но сейчас такие времена, что надо быть начеку, потому что всякое могут подумать».

Звезду вон на высотке какие-то деятели покрасили в желто-голубой — теперь сядут на пять лет.

Но они хотя бы с умыслом действовали. А как рабочие давеча с опорами ЛЭП прокололись!
http://www.mk.ru/upload/objects/arti...52_3240001.jpg
фото: Артем Макеев

У них просто другой краски не было, только голубая да желтая, они и покрасили, чем успели. Но кого это теперь волнует? Их и на допрос вызвали, и административный штраф присудили. Спасибо, что не измену Родине.

А видели, как вчера занервничало Управление делами президента, когда на Красной площади у них обнаружились синие и желтые полосы! Мигом пресс-секретарь кинулся объяснять: это, мол, от парада разметка осталась, «желтая — прохождение строевых частей, синяя — для военной техники», а смывать ее не смывают потому, что сейчас готовится фестиваль «Спасская башня», и разметка нужна для репетиций.

Ага. Для репетиций.

Для репетиций надо нормальную разметку рисовать — красно-бело-голубую. Цветов российского флага, а не украинского.

Потому что такие сейчас времена. Всякое могут подумать.

Что же делать, чтоб не подумали?

Понятно что. Убирать с глаз долой все желто-голубое.
http://www.mk.ru/upload/objects/arti...83_8201914.jpg
Неблагонадежные цвета в России встречаются на каждом шагу.

Флаг Солнечногорского района — желтые цветочки на голубом фоне — закопать под деревом.

Флаг Военно-воздушных сил РФ — желто-голубые полосы, сходящиеся к эмблеме в центре, — спрятать на чердаке.

Флаг футбольного клуба «Ростов», а заодно и желто-голубую форму игроков перекрасить в любой цвет, кроме оранжевого.

Крайне осторожно с букетами цветов. Ни в коем случае никаких желто-голубых сочетаний. Ни женщинам, ни любимым артистам, ни начальству в день рождения.

Про одежду уже сказали. Не забыть маникюр, украшения, детские игрушки. И зонтики, зонтики! Все в вашем доме должно быть подвергнуто тщательной ревизии. Чтоб, не дай Бог, никто не заподозрил, что вы тайно поддерживаете Украину. Не дай Бог!
http://www.mk.ru/upload/objects/arti...96_7663577.jpg

Если свой бизнес — никаких желто-голубых вывесок. А то у нас тут висит одна такая: «Кровля вход со двора». Они, я чую, дождутся. Со двора к ним и придут.

И, конечно, всем госслужащим, администраторам, начальникам — всем мало-мальски ответственным лицам — надо тщательно исследовать сейчас вверенное им хозяйство. Все ли там покрашено правильно, нет ли чего подозрительного.
http://www.mk.ru/upload/objects/arti...51_1409688.jpg

А то у нас на Егорьевском шоссе автобусные остановки знаете какие стоят? Стены желтые, крыша голубая.

И никто не чешется.

А некоторые люди, между прочим, туда даже зайти боятся. Потому что понимают, какие сейчас времена.

МЕЖДУ ТЕМ

Четверо задержанных по подозрению в раскраске высотки на Котельнической набережной помещены под домашний арест. Как сообщил «МК» Сергей Бадамшин, адвокат одного из них (Алексея Широкожухова), в настоящий момент следствие не располагает какими-либо доказательствами вины четырех бейсджамперов.

— Допрос Алексея Широкожухова, Александра Погребова, Евгении Коротковой и Анны Лепешкиной сразу после задержания велся с большим количеством нарушений, — утверждает Бадамшин. — Следователи безо всякой договоренности между собой, не представляясь и не дожидаясь адвокатов, одного за другим снова и снова допрашивали молодых людей, находящихся в разных комнатах. Возможности как-то сговориться о том, какие давать показания, у них не было, они находились в состоянии сильнейшего стресса и были очень напуганы. Тем не менее Широкожухов, Погребов, Короткова и Лепешкина единодушно заявили, что не имеют никакого отношения к раскраске звезды высотки на Котельнической набережной и одинаково описали, как и зачем попали на один из верхних этажей здания. Получается, что уголовное преследование есть не что иное, как поиск крайних, в то время как настоящие вандалы до сих пор находятся на свободе.

В то же время, по словам источника в правоохранительных органах, некоторые основания подозревать бейсджамперов все же имеются: якобы в момент задержания на руках одной из девушек (правда, не уточняется — Коротковой или Лепешкиной) полицейские обнаружили следы голубой краски. Точно такой же краской была «разукрашена» звезда высотки на Котельнической набережной.

АНЕКДОТ ДНЯ

Если за вами пришли, а у вас в доме много желтой и синей краски — смешивайте. За зеленую меньше дадут...

Юлия Калинина 25.08.2014 19:47

Повесь флажок: новая игра в желтое и голубое

http://www.mk.ru/politics/2014/08/24...i-goluboe.html
http://www.mk.ru/upload/objects/arti...71_5648611.jpg

Вчера, то есть в День независимости Украины, в Москве пятеро молодых людей вывесили желто-голубой флаг на Большом Каменном мосту.

Сотрудники МВД, конечно, немедленно сняли флаг, а молодых людей доставили в ОВД.

Поскольку флаг провисел всего ничего — минуты, может, четыре, эта попытка оппозиционно настроенных граждан продемонстрировать несогласие с политикой Кремля засчитывается как неудачная.

Ну ничего, ждем продолжения.

Наверняка оно последует в ближайшие дни. Оппозиционные граждане придумали, как себя проявлять, и уже понятно, что теперь нас регулярно будет радовать новая веселая игра, где одни участники тайком залазят черт знает куда и там наляпывают что-то желто-голубое, а другие, чертыхаясь, ползут это желто-голубое снимать или закрашивать.

У первой команды в зачет идут оригинальность замысла и ловкость воплощения. У второй — время, в течение которого воплощенный замысел удается разрушить.

Вывесить украинский флаг на мосту перед Кремлем — замысел, прямо скажем, довольно банальный. Тем более заранее ясно, что долго он там не провесит.

Другое дело — раскрасить звезду на высотке. Здесь задумка посвежее. К тому же теперь раскручивается интригующее продолжение. Украинский руфер Мустанг Вонтед заявил, что это он раскрасил звезду, поэтому российские власти пускай его выменяют на летчицу Савченко, и он честно отбудет у нас наказание, а то ему неловко перед теми четырьмя парашютистами, которых поймали и закрыли, хотя они абсолютно не при делах.

Целый руфер. О как.

И четыре парашютиста, которые в ночи прыгают с московской высотки.

И еще пленная летчица.

Роскошный сюжет. Человек-паук отдыхает.

Надо надеяться, что и следующие сюжеты будут не хуже. Потому что обидно, когда на такую в общем-то чепуху — дразнилки-догонялки — участники тратят много времени и сил, а зрители не получают даже эстетического удовольствия.

Война символов — веселая, но бесполезная штука. Она отвлекает от сущностных проблем всех, кто в ней участвует — и оппозицию, и полицию, — и затмевает реальные цели.

Ну, прицепили где-то желто-голубой флажок, ну, повисел он немножко. И никому от этого лучше не стало — ни Украине, ни России.

И лучше не стало, и хуже не стало. Просто порезвились, побегали, подергали острую тему. Вот и весь ее результат.

Юлия Калинина 29.08.2014 20:18

Придет война - ощеритесь

http://www.mk.ru/social/2014/08/28/p...shherites.html

Полезные сведения из прошлого
Вчера в 17:01

Надо, конечно, надеяться, что оно все как-нибудь рассосется, бывали и не такие кризисы в истории. Но может ведь и не рассосаться. Такие кризисы тоже бывали, которые не рассасывались, и тогда случалась война. Так вот. Если все-таки не рассосется. Как тогда жить, чтобы выжить? Пережившие войну люди рассказывают удивительные истории, из которых можно почерпнуть чрезвычайно полезные сведения.
http://www.mk.ru/upload/objects/arti...43_4591738.jpg

Мама моя, например, рассказывала, что когда они с бабушкой были в эвакуации в Узбекистане, их комнату в Москве заняла какая-то семья. Заняла крепко. Выселить ее удалось только по суду и только благодаря тому, что все два года, пока они были в эвакуации, бабушка каждый месяц платила квартплату за эту комнату и сохранила все квитанции.

Поэтому вот важный момент: за квартиру надо платить всегда и в любом случае. Где бы ты ни был, на фронте или в тылу. Отдай последнее, но заплати.

А то обычно кажется, раз война, так и ничего не работает. Все позакрывалось, все разбежались, делай что хочешь, никакого контроля. Нет. Это иллюзия. Как бы все ни разбежались, контроль остается всегда. И тут, кстати, возникает другой важный во время войны момент.

Ничего такого, что выглядит бесхозным и брошенным, брать нельзя. То есть не то чтоб совсем нельзя, но… в общем, не стоит. Лучше обойтись, потому что за этим бесхозным могут вернуться, и будет неприятно.

В доказательство история, которую я наблюдала собственными глазами в 95-м году в Чечне. Оставшиеся в городе люди залезли в дома тех, кто уехал, и вынесли оттуда какую-то мебель. А потом, когда боевые действия закончились, отдали за эту несчастную мебель все, что у них самих было, и даже больше. Даже гораздо больше. Даже говорить про это не хочется, как много пришлось им отдать.

Короче, два ключевых правила военного времени: платить за квартиру и не брать ничего чужого. Запомнить накрепко и не нарушать.

Все остальное в принципе решается в рабочем порядке. Еда, одежда, обувь в каком-то варианте остаются, как я понимаю, доступными. Что-то можно купить, что-то выменять. А если в семье пожилые родственники, то волноваться вообще не о чем. Они-то всю жизнь живут так, чтоб война не застала врасплох. Поэтому у них в закромах найдется все необходимое. И старые ватные «польта», и валенки в галошах, и железяки на все случаи жизни, как у моего свекра, который никогда ничего не выкидывает, ни винтика, ни шурупчика, отбивая попытки внешней ревизии своей свалки загадочным предсказанием: «Придет война — ощеритесь».

Ощериваться, конечно, не хотелось бы. Но ведь мы — то есть вы и я — все равно ничего не решаем, уж как будет, так будет. Просто, я считаю, надо быть готовым ко всему, вот и все. Готовым морально. Что касается практической подготовки — дровами там, семенами, — тут трудно давать советы. Всего не предусмотришь. Необходимыми во время войны вдруг оказываются самые неожиданные вещи. Медвежьи шкуры, например.

Про шкуры — это тоже из маминых рассказов. В эвакуации беженцам давали участки земли, сажать овощи. Их надо было поливать, и устанавливалась очередь, с какого часа по какой вода из арыка направляется на тот или иной участок. Их очередь была ночью, и мамин папа, мой то есть дед, брал маму, которой было тогда лет семь, и уходил на участок ночевать, потому что иначе их воду кто-нибудь захватил бы. С собой они обязательно приносили медвежью шкуру.

«Запомни, на медвежью шкуру никогда не заползают скорпионы. На ней можно спокойно спать», — твердила мне мама, делясь своими экзотическими навыками выживания.

Ну а я теперь делюсь с вами. Кто знает, может, кому-то и пригодится.

Юлия Калинина 04.09.2014 21:17

Главное, чтоб стреляли не в нас

http://www.mk.ru/social/2014/09/04/g...-ne-v-nas.html
http://www.mk.ru/upload/objects/arti...24_4131054.jpg
— Нас хотят исключить из ФИФА и УЕФА, — сказала я соседу. Мы стояли под навесом, смотрели на лес и ждали, когда закончится дождь.

— Почему? — удивился сосед, любитель футбола.

— Потому что санкции.

— Не может быть. Санкции — это политика, а не спорт.

— Ну, посмотрим, — сказала я.

Мы постояли молча. Посмотрели на качающиеся от ветра сосны.

— С тобой поговоришь, настроение портится, — сказал сосед и стал рассказывать свои, местные, новости, от которых настроение не портится.

Главная его новость была такая: на прошлой неделе в поселке обворовали два дома. Унесли все более-менее дорогое — телевизоры, инструменты, посуду — и две старые тачки. Не зная еще про такую беду, сосед нашел тачки в лесу, когда ходил за грибами. Привез домой, в хозяйстве пригодятся. Но, когда узнал про кражи, проявил гражданскую ответственность и позвонил в полицию: мол, тачки-то я нашел. По ходу воры на них везли телевизоры к машине в лесу. Там и следы от протекторов остались, если вам интересно.

И вот вчера к нему приехал участковый. В двенадцать ночи, раньше не мог. И сосед с ним в ночи ходил в лес, чтобы участковый сфотографировал место, где стояли тачки.

Никаких следов искать он, конечно, не стал — все равно в темноте ничего не увидишь. «Так просто пощелкал, — пожал плечами сосед. — Я говорю, пустым делом занимаешься, зачем такие снимки, они ж все равно ничего не дают. Да, говорит, начальник приказал. А вообще он нормальный парень, хоть и участковый. Я его чаем угостить хотел, но он отказался. В поселок поехал, массовую драку с поножовщиной фиксировать».

Массовая драка с поножовщиной по местным меркам не новость. Она случается раз в неделю. Дерутся обычно жители бывшего фабричного общежития.

Фабрика в поселке была текстильная, при совке работала в три смены и кормила всех. Сейчас от нее осталась развалина с выбитыми стеклами, как после бомбардировок.

Лет пять назад глава администрации и по совместительству бизнесмен завез туда нерусских людей, чтоб они ему делали бизнес — плели корзины, что ли. Но не платил, конечно. Спустя пару месяцев нерусские люди стали просить в магазине продукты в долг. Из фабрики, впрочем, они выползали редко, потом и вовсе куда-то исчезли, а главу администрации в конце концов посадили за то, что распродал земли поселения.

Сейчас фабрика уже никак не участвует в рыночной экономике, а общежитие приватизировалось и дерется ночами, а днем отдыхает, потому что работы все равно нет. К счастью, наши с соседом дома от него далеко, за километр почти, поэтому нам до их поножовщины — как до лампочки.

Честно сказать, нам вообще все до лампочки, что напрямую нас не касается.

Обворовали дома — главное, что не наши.

Полиция не ищет преступников — а нам-то что.

Работы в поселке нет — ну мы-то, слава богу, в Москве работаем.

Вот если нас выгонят с работы, тогда мы сильно возмутимся. И если нас обворуют, тоже возмутимся. А если глава администрации продаст наши сотки земли, мы будем прямо негодовать. Но пока он продает общественные сотки, а не наши личные, нам в общем-то по большому счету плевать.

Если коротко, нам главное, чтоб стреляли не в нас и не в наших детей.

Если стреляют рядом, но не в нас, тогда это в нашем понимании не война. Пусть даже снаряды ложатся совсем близко. Пусть даже слышен свист пуль.

— Вчера улетели аисты, — вспомнила я. — Отправились в Африку.

— Это молодняк, — сказал сосед. — Взрослые тронутся только через пару недель.

Дождь кончился. Пахло грибами и прелой травой. Хотелось в лес, наслаждаться последними подарками лета, но надо было идти хлопотать по хозяйству. За городом всегда много дел, особенно осенью.

Юлия Калинина 10.09.2014 17:54

Обама попал под лошадь

http://www.mk.ru/politics/2014/09/09...od-loshad.html
Злоба дня
Вчера в 18:24,
http://www.mk.ru/upload/objects/arti...62_2800378.jpg

Новую технологию борьбы с идеологическими врагами продемонстрировали коммунисты. Согласно их пресс-релизу, вчера они должны были привезти к представительству ООН в Леонтьевском переулке чучело Обамы и переехать его там телегой.

Приверженцы языческих религий обычно просто сжигают кукол врага, втыкают в них булавки, обливают кетчупом и устраивают ритуальные танцы в боевой раскраске.

Телегой еще вроде никого не переезжали.

Коммунисты то есть и тут оказались впереди планеты всей.

Вернее, все-таки не впереди, а позади.

Средневековые религиозные практики в XXI веке воспринимаются как забавная экзотика, когда их демонстрируют отставшие от цивилизации племена, проживающие в непроходимых каких-то джунглях.

Но в исполнении современных граждан с айфонами и айпадами они уже выглядят натуральным мракобесием.

Оно, понятно, у нас не запрещается, тем более если это правильное мракобесие, антиамериканское. Поэтому при желании тему можно развивать бесконечно — вариантов множество. Зарезать, например, у представительства ООН курицу и привесить на двери окровавленную лапку. Или обмазать дегтем ворота американского посольства. Хотя там охрана — наверное, не дадут. Ну тогда еще лучше — обмазать дегтем куклу Обамы и обвалять в перьях. И даже не обязательно нести его к посольству. Просто показать по телевизору — уже хорошо.

Вообще много чего можно придумать. Но какой в этом смысл?

Существует проблема идейного противостояния Запада и России. Она существует в реальном мире, и в этом мире ее и надо решать — адекватными путями и методами. Никак иначе она не решается.

Что мы, россияне, получим — какие преимущества — от того, что коммунисты в центре Москве переехали телегой изображающую американского президента куклу?

Что получили украинцы от того, что сожгли у себя в Киеве куклу, изображающую, извините, российского президента?

Ради чего устраиваются эти дикие средневековые представления?

Только для пиара их организаторов. Больше ни для чего.

И вот смотрите, какая получается ситуация. Напряженная обстановка. Россия в кольце врагов. Угрозы множатся. А депутаты-коммунисты мотыляются по Москве с телегами и куклами. Исполняют клоунады. Как кошка Маша и собака Жужа из старого мультфильма, которые пошли до городу Парижу, а чтоб на прокорм заработать, по дороге представления давали.

Нет, понятно, коммунистам нужно сейчас что-то делать. Как-то демонстрировать сопричастность к идейной борьбе.

Но, товарищи. Вы же взрослые люди, товарищи. Ну зачем вам телегой Обаму переезжать, сами подумайте. К тому же не самого Обаму, а куклу. Совсем уже где-то за гранью рассудка этакий подвиг. Давайте все-таки посерьезнее, а?

Юлия Калинина 19.09.2014 19:49

Не тратьте деньги на ерунду, тратьте на настоящее

http://www.mk.ru/social/2014/09/18/n...toyashhee.html
Вчера в 18:28,
http://www.mk.ru/upload/objects/arti...29_9176965.jpg

Что вы покупаете детям?

Корм в первую очередь, да? Нормальную, человеческую еду, как для себя, плюс мусор, который они любят: конфетки, жвачку, газировку. Потом, разумеется, шмотки. По одежке ведь судят. Если у меня ребенок хорошо одет, в чистое и новое, я, значит, хорошая мать.

Еще, конечно, игрушки. Игрушками дом завален. Что сами не подарим, то гости принесут.

Ну и как только ребенок подрастает, приходит черед электронных гаджетов — новомодных чудес. Мобильники, компьютеры, планшеты. Чтоб сидел и тыкал пальцем. Пик-пик, взззиу-взззиу, мама, я прошел пятьдесят пятый уровень.

Четыре этих пункта обычно и формируют «детскую» статью в семейном бюджете. В «интеллигентных» семьях к ней еще прибавляется оплата внешкольных занятий: музыка, английский, бассейн. Но только в «интеллигентных».

А вообще за такие вещи у нас платить не любят. С советских времен считается: дополнительное образование должно быть бесплатным. Иди во дворец пионеров или спортшколу, там все за счет государства, а я твои прихоти оплачивать коммерсантам не собираюсь, у меня денег нет.

Бесплатных занятий, однако, остается все меньше и меньше. С этого года они минимизируются даже в Москве, где раньше их в большой степени финансировали власти.

Плохо это или хорошо? Мое мнение: хорошо. Потому что правильно.Платить за дополнительные детские занятия должны родители. И я надеюсь, такая необходимость вернет им на место мозги. Пересматривая семейный бюджет, они поймут, что шмотки и гаджеты не стоят того, чтоб тратить на них деньги. Ибо вы не делаете ребенка богаче, покупая ему это сиюминутное барахло. А покупая занятия, которые его чему-то научат, наоборот, реально обогащаете. Ведь барахло исчезнет из его жизни бесследно. А то, чему он научится, останется с ним навсегда.

За «навсегда» ответственность на родителях. Только родителям нужно обогатить ребенка на будущее. А государству не нужно.

Государству нужны пик-пик, взззиу-взззиу. Пушечное мясо в обмен на леденцы. И правильно, что оно отказывается оплачивать развитие детей. По крайней мере, это по-честному. К тому же халявное все равно не ценится так, как оплаченное из кармана. К нему и отношение другое. Никто не будет над душой ребенка стоять: не халтурь, занимайся, раз мы столько денег отдали.

В результате записался ребенок в бесплатную секцию, пять раз сходил, бросил. Но в списках остался, и тренер из года в год переписывает такие, как он, мертвые души. Для отчета. Чтоб оправдать зарплату. На деле у него занимаются четыре золотушных мальчика, а по бумагам — ого, уже триста детей в районе овладели мастерством каких-нибудь смешанных единоборств.

Приписки, халтура, воровство бюджетных денег, кумовство, непрофессионализм. Когда бесплатно, туда обычно все и приходит. Поэтому лучше уж платно.

Правда, во всех отношениях лучше.

Другое дело, что с нашими зарплатами не все родители смогут платить за спорт и за музыку, даже если перестанут покупать детям розовую вату во всех ее ипостасях.

Чтоб такие семьи не остались за бортом, нужна поддержка благотворительных фондов и общественных организаций. Сейчас ее и в помине нет, и это, пожалуй, единственное, за что следует критиковать ликвидацию бесплатного дополнительного образования.

В остальном она заслуживает одобрения и больше всего — как толчок к ментальному оздоровлению общества. Вылезайте из потребительского болота, люди. И детей вытаскивайте.

Кончайте тратить деньги на ерунду. Тратьте на настоящее.

Текущее время: 23:10. Часовой пояс GMT +4.