Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Публикации о политике в средствах массовой информации (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=119)
-   -   *387. Мнение барана (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=6104)

Антон Орех 23.02.2016 05:48

В чем разница?

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=29357
19 ФЕВРАЛЯ 2016 г.
http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/2...1455899452.jpg
ТАСС

У спортсменов прямо эпидемия какая-то – все в майках с Путиным! Теперь вот хоккеист Овечкин в футболке с изображением Путина и Шойгу (в одном, так сказать, флаконе) поддержал через «Инстаграм» боксера Федора Чудинова, пожелав ему победы в бою с соперником из Германии. Ну, и народ, конечно, вспомнил про футболиста Тарасова, причуду которого я пересказывать не стану, потому что о ней вам и так все уши прожужжали.

Но если истории похожи, это еще не значит, что они одинаковы. И лично я к поступку Овечкина отношусь спокойно, а к поступку Тарасова отношусь как к натуральному идиотизму.

В чем разница? Во всем, кроме майки. Начать с того, что футболист Тарасов просто нарушил правила. Конкретные пункты конкретного регламента, запрещающие не только политическую, но и любую иную агитацию, пропаганду и демонстрацию – политическую, религиозную и даже личную! Если бы Тарасов вышел в майке с призывом поддержать боксера Чудинова – его точно также наказали бы! Так записано в правилах.

В «Инстаграме» же майка с Путиным и Шойгу не нарушает ничего. Мне только жаль, что Овечкин, которого я как спортсмена уважаю чрезвычайно, придерживается несимпатичных мне взглядов. Но наличие тех или иных пристрастий – не преступление.

Кроме того, Тарасов с маечкой выступал после матча, проигранного с позором, и выглядел глупо. А Овечкин, если и не лучший хоккеист мира, то точно самый крутой и популярный.

Я не раз уже в эти дни говорил и писал, что патриотизм для спортсмена – это победы. Под флагом страны или победы, которые ассоциируют имя чемпиона с его страной. Так вот во всем мире знают, что Овечкин из России и он – чемпион. А Тарасов – неудачник. И для страны не сделал вообще ничего. Поэтому и смотрятся они в таких нарядах по-разному.
http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/2...1455900005.jpg
ТАСС

И наконец, есть еще один момент. Овечкин играет в НХЛ за «Вашингтон Кэпиталс». И не он один. В команде еще два наших парня – Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов. И именно эти люди для местной публики и олицетворяют нашу страну. И популярность в городе у них невероятная! Овечкин вообще самый популярный в городе человек, а в Вашингтоне, как вы понимаете, живут и другие всем известные люди. Но даже Обама как-то сказал, что «рад жить в одном городе с Овечкиным».

И Саша Овечкин, в отличие от всех наших политиков, в том числе и тех, которые нарисованы на его майке, один из немногих, кто создает в Америке и в мире вообще приличный и интересный образ России и русских. В этом его разница с Дмитрием Тарасовым…

…Хотя мне, конечно, действительно жаль, что на овечкинской футболке были эти лица. Ну что ж, в конце концов, у человека может быть право не только на убеждения, но и на заблуждения.

Фото: 1. Турция. Стамбул. 16 февраля 2015. Игрок "Локомотива" Дмитрий Тарасов после первого матча 1/16 финала Лиги Европы УЕФА против "Фенербахче". Emrah Gurel/АР/ТАСС

2. Россия. Москва. 27 мая. Президент России Владимир Путин (второй слева), игроки национальной сборной России по хоккею Данис Зарипов (слева), Николай Кулемин и Александр Овечкин (справа налево) во время церемонии награждения национальной сборной России по хоккею, победившей в финале чемпионата мира в Минске, в Кремле. Михаил Метцель/ТАСС

Антон Орех 03.03.2016 04:51

«Бога нет»

http://echo.msk.ru/blog/oreh/1722894-echo/
17:51 , 02 марта 2016

автор
обозреватель

Бога нет*

Уж я даже не знаю, летал ли куда-нибудь Гагарин. Был ли он вообще в космосе. Потому что еще моим родителям говорили, что «Гагарин в космос летал – бога не видал». Причем слово Бог писалось тогда с маленькой буквы. Как и всякая прочая несущественная ерунда, которая не повстречалась Юрию Алексеевичу во время его эпохального витка вокруг Земли. Но теперь слово Бог снова пишется только с большой, а за его отрицание можно отправиться в места не столь отдаленные. А может и очень даже отдаленные. Правда, в космос неверующих еще не вышвыривают, но кто знает, как оно сложится в дальнейшем. Незадачливый ставропольчанин Краснов, подобно миллионам других граждан, тратил время в соцсетях на всякую фигню.

Ввязался в диалог с людьми, которые, судя по всему, были провокаторами – штатными или добровольными. Найти их диалог в сети не так трудно. Виктор Краснов проявил себя в этом диалоге не столько даже атеистом, сколько маловоспитанным человеком. Назвав Библию «сборником еврейских сказок», присовокупил к этому грубое, но не матерное слово, и добавил, что «Боха нет!». Это не атеизм – это именно бескультурье. Сто раз говорил и вынужден повторить в сто первый: глупость, развязность, скабрезность – это плохо, но за это не сажают в тюрьму. У нас уже сделали супергероев сопротивления из Pussy Riot, теперь давайте сделаем узника совести из блогера Краснова.

Мужика уже проверили психиатры и он провел по такому случаю месяц в дурке. Его неумные высказывания подвергли изучению, с позволения сказать, эксперты, сварганившие конкретную халтуру. Им занимались борцы с экстремизмом, по его делу заседает суд. Год тюрьмы для этого страшного человека уже не кажется суровым наказанием. Чувства верующих подобны хрусталю. Их лучше не кантовать, они бьются вдребезги при малейшем неосторожном соприкосновении. Но в борьбе за эти чувства сами «верующие» всё больше и больше смахивают на чертей. Настоящие верующие свои чувства не показывают и оскорбить истинную веру в принципе невозможно. А мракобесы под прикрытием полицейской машины сводят счеты со всеми подряд. Случай с Красновым похож на курьез, но за подобные курьезы в России полагается реальный срок. На Северном Кавказе стреляют и взрывают, но местные борцы с экстремизмом отслеживают интернет-срач. Им нужно изображать какую-то деятельность и защита чувств верующих дает им возможность для кипучего безделья.

Но я скажу вам, что всякое большое безобразие начинается с малого. Кого-то накажут за реплики в чате. Кого-то посадили за кривляния в храме. Почему впредь не наказывать за изучение теории Дарвина? Почему не наказывать за отсутствие на вечерней молитве? Почему не посчитать преступлением отсутствие креста и отказ пройти обряд крещения? Ведь это так оскорбительно для верующих! Я не знаю, есть ли Бог, но мне кажется, что для многих из рьяно «верующих» в Него, встреча с Господом станет неприятным сюрпризом.

Бога нет.x0D x0D Я даже не призываю сейчас поддержать этого беднягу из Ставрополья, которого судят за фразу…
2016-03-02 00:00:00

__________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________
*Бог есть!

Антон Орех 03.03.2016 18:50

«Спасибо деду…»

http://echo.msk.ru/blog/oreh/1723582-echo/
17:38 , 03 марта 2016

автор
обозреватель

Владимир Евгеньевич Чуров – милейший, симпатичнейший человек, но так уж вышло, что он – жупел. Как только речь заходит о нем, все тут же вспоминают про 146%, хотя лично он эти пресловутые проценты ни коим образом не рисовал. Просто так вышло, что на его игровой майке всегда будет красоваться этот номер. Так вышло, что при упоминании его имени у слишком многих людей в голове непроизвольно возникает лозунг «Спасибо деду за Победу», хотя лозунг придумали про другого деда и по другому поводу. И вообще Чуров не дед, ему через две недели только исполнится 63 года и он на несколько месяцев моложе нашего Президента, а уж президента России дедом ну никто не назовет! Может быть, кого-то смущает белая борода Владимира Евгеньевича? Из-за которой его порою называют еще и Волшебником? Может быть, дело и в бороде. Но так уж вышло, что волшебство Чурова завершилось. И за победу будут благодарить кого-то другого. И к кому-то другому прилепятся какие-то другие проценты – возможно даже больше, чем 146. Почему же меняют такого славного человека?

Потому что срок годности истек. Точно также девять лет назад истек срок у другого прекраснейшего председателя ЦИК Александра Альбертовича Вешнякова. К которому тоже ни в чем невозможно было придраться. Но Александр Альбертович ушел в послы, а Владимир Евгеньевич занял его место. У нас скоро выборы, а у выборов должен быть главный счетовод. А у счетовода должно быть новое лицо. Возможно даже женское. Но даже если это будет лицо Эллы Александровны Памфиловой, не питайте иллюзий относительно самого процесса. Я подозреваю, что будущие выборы будут даже вульгарнее предыдущих – и именно для этого им нужно иметь максимально приятное лицо.

Не Чуров же лично устраивал карусели, запихивал в урны для голосования пачки бюллетеней, выгонял наблюдателей с участков и не Чуров пририсовывал это чертовы проценты. Чуров заседал в просторном кабинете в Москве, а всей грязной работой занимались неведомые никому товарищи. Кто-то даже за тысячи километров от столицы, хотя кто-то и в пяти минутах ходьбы от чуровского штаба. Чурову не нужно было ничего подсчитывать – ему нужно было убедительно признать выборы состоявшимися, честными, насквозь прозрачными и легитимными. И дать ответы на любые вопросы, зачастую объясняя необъяснимое. И даже если вместо него действительно придет Памфилова – что она реально сумеет изменить? Разве что не станет, оказавшись на месте Чурова, говорить разные глупости: Владимир Евгеньевич, помнится, даже посчитал почетным оказаться в «списке Магнитского». Памфилова подобного произносить не станет. Но и карусели со вбросами остановить не сумеет тоже. Она, собственно, который год уже честно и искренне трудится над защитой прав человека в нашей стране. Ну и как – хорошо у нас с правами человека? Вот так же и с выборами будет. Честно, искренне и без толку.

Антон Орех 10.03.2016 03:56

Казнить нельзя наградить

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=29407
7 МАРТА 2016 г.
http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/2...1457336967.jpg
Первая реакция на подобные сообщения обычно такая: они там с ума сошли, что ли? Вторая реакция примирительная: впрочем, мы же и так в дурдоме живем.

Идея наградить полицейских, обезвредивших пресловутую няню, вызвала обе эти стандартные реакции. И, конечно, параллели с награжденными за Беслан, за «Норд-Ост» и за все наши прочие трагедии — подчас совершенно позорные.

Про то, что полицейские испугались и чуть ли не врассыпную убегали от няни с отрезанной головой, сообщили мгновенно, едва история попала в медийное пространство. Как и кого тут награждать? Но штука в том, что наградить кого-то действительно можно. Ведь эти кто-то все же скрутили безумную бабу. Кто-то среагировал профессионально и расчистил пространство вокруг женщины, кто-то ее непосредственно «повязал». Почему не наградить? Ведь с огромной долей вероятности те, кто убегал при виде «няни» и те, кто ее нейтрализовал, — разные люди. Зачем всех мазать черной краской?
http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/2...1457337206.jpg
А я вам отвечу. Люди разные, это верно. Но если тех, кто действовал смело и четко, решили наградить, то почему же не решили наказать тех, кто драпал? Почему не отделить профессионалов от халтурщиков и трусов? Чтобы те, которые молодцы, не оправдывались потом за свои награды и не выслушивали издевки, которых лично они не заслужили — пока те, кто достоин порицания, тихонько помалкивают в кустах. У нас получается так, что в трагедиях никто не виноват персонально, зато герои почему-то обязательно находятся. И поэтому любая награда воспринимается как насмешка. Не может быть в этой ситуации награжденных без наказанных.

Но я скажу больше. Считаю, что награжденных в этой ситуации не должно быть вовсе. Потому что награждать не за что! Да, полицейские, которые сработали четко и смело — молодцы, но это их работа! Они не знали, что у женщины может быть в руках, не знали, нет ли у нее бомбы — они ничего толком не знали и шли на риск. Но риск — это часть их работы. Как, например, для пожарного войти в горящий дом. При этом дом горит по-настоящему, а у «няни» не было ни бомбы, ни иного оружия. Реального риска не было. И по факту несколько мужчин скрутили одну женщину.

Если следовать этой логике, то награждать нужно любого полицейского за любое задержание. Ничью жизнь ребята не спасли, ничьей жизнью в тот момент не рисковали. Просто делали свое дело и сделали его — не меньше, но и не больше. Награждать за такое — значит девальвировать профессию.

Но это делали и делают в целях пропаганды. Сначала они неловко, по-слоновьи, пытались замолчать историю, на которую не знали, как реагировать. А потом, когда замолчать не смогли, попытались наградами «заткнуть» дело.
http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/2...1457337215.jpg
Награда становится разменной монетой и элементом пиара. Точно так же, как сделали Героем России летчика, сбитого турками. Хотя при всем уважении и сожалении ничего героического он не совершил — просто не успел. Зато десантник, который реально рисковал и пытался спасти товарищей и погиб, получил посмертно «всего лишь» орден Мужества. Но Олег Пешков был центральной фигурой пропагандистской кампании, и «просто» орденом или медалью ограничиться было нельзя. Он стал Героем, его именем стали называть школы и улицы, его похороны показывали в прямом эфире. Не потому, что преклонялись перед его мужеством, а потому что так работает пропаганда.

В случае с обезвреживанием няни пропаганда попыталась сработать похожим образом, и трагедия стала похожей на фарс.

Антон Орех 12.03.2016 07:56

Наши мельдонисты

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=29426
11 МАРТА 2016 г.
http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/2...1457691873.jpg
ТАСС

Когда мы достигаем дна — в него стучат. А потом? Потом дно проваливается, вместе с нами. А там — новое дно, и новый стук. Теперь в очередное дно российского спорта постучался мельдоний, он же милдронат. В соседней аптеке он стоит меньше 300 рублей. Правда, в другой аптеке лежит уже по 600 с чем-то. Но, может, там дозировка другая или величина упаковки. Но лежит свободно — покупай и принимай. Так и поступили наши парни и девушки.

Мария Шарапова, которая в мире известна больше, чем весь наш остальной спорт вместе взятый. Главная звезда зимних видов Павел Кулижников. Сильнейший штангист планеты Ловчев. Чудесные, славные ребята олимпийские чемпионы фигуристка Боброва и шорт-трекист Елистратов. Волейболист Маркин — до кучи. И чувствую, что это не финал. Самое обидное, что все эти атлеты — действительно очень хорошие люди, по-человечески вызывающие симпатию и никак не похожие на жуликов. Что же со всеми ними произошло?

Не думаю, что они сознательно принимали милдронат, чтобы кого-то именно обмануть. Никаких решающих преимуществ он не дает. Его преимущества вообще сомнительны. И я не представляю, чтобы кто-то насильно заставлял его принимать наших спортсменов сейчас, когда весь российский спорт под колпаком после легкоатлетического скандала.

Версия тотального разгильдяйства самих спортсменов и полного пофигизма докторов и тренеров кажется мне более правдоподобной. Ну как же так?! — воскликните вы. Ведь они же профессионалы! Но разве в наших поликлиниках и больницах не профессионалы? А как они нас лечат? Если отечественная медицина в полном развале, почему спортивная медицина должна быть на коне?

Почему, если подавляющему большинству населения что скажут, то оно и делает, спортсмены должны стать исключением? Им сказали пить таблетку — они пьют таблетку. Сказали укол — подставляют задницу. Я не исключаю, что большинство из них только теперь выяснили, что мельдоний и милдронат — одно и то же лекарство. Они могли узнать, что мельдоний запретили, и продолжить пить милдронат, думая, что не делают ничего предосудительного.

Общество у нас такое, в котором людей не учат думать с детства. Не учат принимать решения, не учат быть самостоятельными. Страна инфантильных людей. И страна, которая решила, что она лучшая в мире и все только и делают, что плетут против нее какие-то интриги.
http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/2...1457691855.jpg
ТАСС

Только одна Шарапова повела себя в этой ситуации достойно. Не стала дожидаться, когда кто-то сделает это вместо нее, а сама во всем призналась и взяла вину на себя. Как же в России отреагировали на ее поведение? Сказали, что театр! Мол, работает по законам американского шоу-бизнеса, строит из себя невинность. Рассказывает сказки про какую-то свою давнюю болезнь и, как написали в одной газете, «спасительные таблеточки».

Да, это действительно не наш метод. Наш метод — это тут же обвинить всех вокруг в провокации. Конькобежцам мельдоний подбросили! Причем свои же товарищи, и мы их найдем! Это уже эволюция образа! Раньше у нас иностранных агентов ловили и выявляли, а теперь начали искать вредителей среди своих. Даже не хочу говорить об очевидном, но что-то это мне сильно напоминает.

«Инспекторы ВАДА специально охотились и что-то замышляли».

«Мельдоний специально внесли в запрещенный список, потому что это наш препарат и нигде в мире широко не применяется. И за всем стоит Америка».

Отлично! Но почему же наши представители, вместо того чтобы поднять шум, доказывать, что препарат абсолютно безвредный, безропотно согласились с его включением в допинг-список? Почему название препарата стало известно широким слоям только сейчас, при том что используется нашими спортсменами поголовно! Выборочная проверка проб российских атлетов именно такие результаты в прошлом году и дала. Каждый пятый российский атлет употреблял милдронат. Быть может, кто-то действительно подумал, что если русские так верят в это снадобье, то это неспроста и надо бы их лишить любимого лекарства. Но тогда тем более Мутко и прочие товарищи должны были кипеш устраивать еще в октябре, а не умывать руки в марте.

Мы постоянно сваливаем все на случайность, на чужие козни или вовсе на нечто необъяснимое. Я слежу за спортом много лет и все эти годы слышу эту песню. Всегда и все во всем против нас. Нет у окружающего человечества иной задачи, как нагадить нам в любых сферах и в спорте в том числе.

А между тем год от года спортсмены выступают все слабее. Допинговых скандалов все больше. Когда страна деградирует как единый организм, почему же спорт должен как-то выделяться из общего ряда?

Фото: 1. Россия. Екатеринбург. 9 марта 2016. Лекарственный препарат мельдоний, продающийся под торговой маркой "Милдронат". В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции в соревновательный и во внесоревновательный период является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года. Вещество относится к классу S4 запрещенного списка Всемирного антидопингового агентства (гормоны и модуляторы метаболизма). Донат Сорокин/ТАСС

2. 24.01.2016. Австралия, Мельбурн Мария Шарапова вышла в четвертьфинал теннисного турнира Australian Open. Imago/PanoramiC/ТАСС

Антон Орех 11.04.2016 22:26

Божья роса

http://echo.msk.ru/blog/oreh/1746110-echo/
18:50 , 11 апреля 2016

автор
обозреватель

Прелесть фильма про платного шпиона Навального не в том, что вранье там перемежуется вымыслом, сочетаясь с обманом и венчаясь клеветой. Прелесть этого фильма в том, что разоблачение клеветы и фальшивки не имеет никакого значения. В программе Киселева показали только отрывок из шпионского фэнтези. На среду запланирован показ полной версии. Как вы думаете – покажут? Конечно, покажут! Покажут даже после всего нынешнего стеба и разоблачения «киселевских фокусников»? Да как два пальца об асфальт!

Покажут и еще повторчиком поставят в удобное время, чтобы если кто не видал, посмотрел обязательно, а иные и по третьему разу насладились ужастиком. Уже сейчас, даже в коротком отрывке накопали фейков и халтуры на целый чемодан – представляете, сколько еще там всякой хрени. Но это не важно. Потому что в нашей российской природе просто не существует механизма, который мог бы помешать выливать эту парашу на граждан. Во-первых, дело в самих гражданах. Ну, хорошо, нашли вы там, в фальшивой переписке ЦРУ мильон грамматических ошибок на английском языке. Но сколько людей у нас читают по-английски? Сколько из тех, кто читают, способны понять, что это ошибки? Да у нас подавляющее большинство даже на русском языке не отличит правду от вымысла!

У всей нашей биологической массы нет ни малейшего желания задавать даже элементарные вопросы. По сюжету выходит, что Навальный шпион и цель его работы – подрыв конституционного строя. Самый простой вопрос: почему он десять лет этим занимался, получал деньги от ЦРУ или МИ-6 и никто его не взял за мягкое место? Почему его судили то за кражу дров, то за почтовые посылки, а за шпионаж и свержение строя не судят? Почему он после всех разоблачений нынче же утром не был взят под стражу? Простые и очевидные вопросы – но кто из миллионов зрителей их задаст? Даже на русском языке. Во-вторых, у правды и клеветы в нашей стране разные возможности. Врать можно громко, вещая одновременно на 140 миллионов человек – а где эту ложь можно опровергнуть? В интернете? В трех с половиной независимых СМИ?

Вы можете безупречно раздраконить все аргументы фармазонщиков, но у вас просто не будет возможности сделать эти разоблачения всеобщим достоянием. А те, кто врут, смогут врать дальше с еще большим азартом. В-третьих, свою честь и достоинство Навальный хочет защищать в суде. Каковы его шансы? Его шансы ни каковы. Потому что если бы наш суд защищал правду и преследовал ложь, то и самому Навальному не пришлось бы становиться завсегдатаем фантасмагорических процессов, а его брату – реальным заключенным-заложником. Суд не будет изучать никакие аргументы, суд просто скажет «нет». И вот при сочетании всех указанных факторов, нашим пропагандистам даже не нужно стараться, сочиняя очередную ересь. Всё проканает и всё сойдет с рук. Как говорится – всё божья роса.

Антон Орех 12.04.2016 20:11

Как продолжается жизнь

http://ej2015.ru/?a=note&id=29551
11 АПРЕЛЯ 2016 г.
http://ej2015.ru/img/content/Notes/2...1460390349.jpg
ТАСС

Иногда жизнь невольно дает тебе возможность почувствовать разницу…

В Бельгию я давно собирался съездить. И вот этой весной все неожиданно сложилось. У меня отпуск, у ребенка каникулы. Взяли билеты, придумали «программу мероприятий» — еще до всех этих печальных событий.

Потом были взрывы. Но нам до отлета оставалось почти две недели, и я не беспокоился. У нас после взрывов в Домодедово чуть ли не на следующий день летать начали, а полностью сообщение восстановили при таких обстоятельствах, считай, что мгновенно. Там и следов-то трагедии быстро не осталось никаких.

Но время шло, Брюссель не принимал, а там и рейс наш отменили. В Брюссель мы все-таки попали – окольными путями. Вселились в гостиницу, вышли, повернули за угол, и выяснилось, что поселились мы непосредственно около той станции метро, где террористы взорвали бомбу.

Поэтому все дни, что мы были там, каждый день приходилось проходить и мимо этой станции, и мимо того, что у нас называют «народным мемориалом»…
http://ej2015.ru/img/content/Notes/2...1460390282.jpg
ТАСС

Станцию метро так и не открыли. Бульвар так и был перекрыт, а этот его участок превратился в пешеходный. И все эти дни люди продолжали нести и нести цветы, оставлять записки, вывешивать флаги стран, откуда они приехали (наш флаг там тоже обнаружился, неподалеку от украинского) – и каждый вечер, как стемнеет, зажигали сотни свечей. Каждый день одна и та же картина. И не скажешь, что цветов и свечей стало к нашему отъезду меньше.

А возвращались мы все-таки через взорванный аэропорт и поняли, почему он, собственно, так долго не открывался. Фактически все эти дни бельгийцы строили аэропорт заново. Это несколько временных ангаров, связанных друг с другом. Несколько кордонов проверки, полиция и армия, огромные бетонные блоки, разгораживающие пространство и попутно, судя по всему, отгораживающие один сектор от другого на случай взрыва в толпе – все это напоминало кадры из среднесортных фильмов-катастроф, когда какая-то чума поразила мир и людей срочно надо эвакуировать. Тоже толпы, солдаты, ангары, проверки… Хотя и понимаешь в этот момент, что находишься, видимо, в самом безопасном месте на земле.
http://ej2015.ru/img/content/Notes/2...1460390364.jpg
ТАСС

К чему это рассказываю все? К тому, что я вот так лично действительно почувствовал разницу в отношении к беде. Она не в том, что в Европе лучше безопасность или более сердечные люди живут. Она в привычке. Мы за все эти годы действительно привыкли, что могут взорвать и аэропорт, и метро, и жилой дом, и самолет, и поезд, и театр захватить, и роддом. Чего у нас только ни взрывали и где только ни брали заложников. Мы привыкли к тому, что это возможно. Мы привыкли к тому, что в первые часы реакция острая. Но потом всё так же быстро и проходит. Привыкли к тому, что метро уже вечером будет ходить, как ходило, а самолеты будут взлетать, как взлетали. Что надо побыстрее все прибрать и что все должно выглядеть «нормально». И «жизнь продолжается».

А через недельку в том же аэропорту или в метро уже не будет ни дополнительного досмотра, ни иных признаков бдительности. До следующей беды. В этом и есть разница. Мы привыкли, а эти условные европейцы – еще нет. И я желаю им ни в коем случае не привыкать. Потому что жизнь, конечно, продолжается, но с каждой новой трагедией все больше жизней просто обрывается навсегда.

Фото: 1. April 11, 2016 - Belgium - Belgium, Brussels - April 11, 2016 - Brussels Grand Place. Eric Herchaft © Reporters\Zuma\TASS
2. Police secure an area during a house search in the Etterbeek neighborhood in Brussels on Saturday April 9, 2016. The arrest Friday of six men suspected of links to the Brussels bombings, including the last known fugitive in last year's Paris attacks, raised new questions about the extent of the Islamic State cell believed to have carried out the intertwined attacks that left 162 people dead in two countries. Geert Vanden Wijngaert/АР/TASS
3. April 9, 2016 - Brussels, BELGIUM - Illustration picture shows people gathering during a tribute to the victims of the Brussels terror attacks by Muslim organizations, on Saturday 09 April 2016, at Maelbeek / Maalbeek, Brussels. On Tuesday 22 March, two bombs exploded in the departure hall of Brussels Airport and another one in the Maelbeek - Maalbeek subway station, leaving 31 people dead and 250 injured. ISIL (Islamic State of Iraq and the Levant - Daesh) claimed responsibility for the attacks. Aurore Belot\Zuma\TASS

Антон Орех 14.04.2016 20:34

Как Браудер убил Магнитского

http://echo.msk.ru/blog/oreh/1747936-echo/
18:13 , 14 апреля 2016

автор
обозреватель

Ну, вот хотя бы в Следственном комитете нашлись патриоты и вдобавок профессионалы. Лучше поздно, чем никогда. Я находился в полнейшем замешательстве все эти долгие, томительные дни после разоблачения Уильяма Браудера, который, если я правильно понял, был агентом всех разведок сразу и с 1986 года разваливал сначала Советский Союз, а затем и Россию с помощью Навального. А помимо развала страны еще и убил Магнитского. Четыре дня не мычали, не телились, пока вслед за журналистом Поповым не ударил в набат самый, пожалуй, честный следователь в истории России Павел Карпов. Который делал все, чтобы спасти Магнитскому жизнь, а сам при этом вел скромный, даже аскетичный образ жизни, подавая пример служения закону.

Карпову до сих пор больно от того, что Сергей Магнитский погиб. Погиб очевидно не без помощи таинственных и наверняка заграничных сил. И вот теперь, после великолепного расследования журналиста Попова все становится на свои места. Это Браудер убил Сергея! И Павел Карпов требует правосудия, стучит в колокол, долбит в набат и топает ботинками. И ему удалось достучаться до Бастрыкина. А ведь и Бастрыкин известен эталонной порядочностью и принципиальностью. И теперь, когда свои усилия объединили честнейший журналист Попов, порядочнейший бывший следователь Карпов и принципиальнейший глава Следственного комитета Бастрыкин, точка в расследовании смерти Сергея Магнитского, наконец, будет окончательно поставлена. Да, собственно, ставить ее можно хоть сейчас. Бастрыкинские соколы могут даже не тратить время для поиска очевидного ответа.

Конечно, Магнитского убил Браудер. Господину, который поставил целью развалить Россию, ему человека убить – раз плюнуть. Но получив этот очевидный ответ, хотелось бы узнать подробности. Как именно Браудер всё это осуществил? В сенсационном расследовании журналиста Попова это промелькнуло как-то вскользь. Я понял только, что Браудер через своих людей в системе ФСИН организовал для заключенного Магнитского невыносимые условия содержания, а потом воспрепятствовал оказанию ему медицинской помощи. Странно, что гнев коллеги был направлен именно на Браудера, а не на тех мерзавцев, которые ему пособничали. Ведь Браудер – иностранец, а пособники у него были наши, русские люди. Предатели, то есть. А предатели страшнее врагов.

Ну, вот и расскажите нам, каким же образом иностранный шпион способен проникнуть в систему исполнения наказаний и обзавестись там таким количеством помощников, чтобы запросто умертвить особо важного заключенного. И сделать это так, чтобы следов не осталось. Такую многоходовую комбинацию продумать, что в ней должен быть задействован не один человек, не два и не пять. Получается, что Браудер как серый кардинал управлял «Матросской тишиной»! Вот этих подробностей я жажду! Сергея не вернешь, но есть другие заключенные, а враги народа и пособники шпиона Браудера, наверняка, до сих пор служат в системе ФСИН оборотнями в погонах и белых халатах.

Антон Орех 22.04.2016 20:05

Омбудсвумен-майор

http://echo.msk.ru/blog/oreh/1752752-echo/
18:06 , 22 апреля 2016

автор
обозреватель

Чтобы к этому потом не возвращаться, давайте сразу пошутим все смешные шутки про назначение уполномоченным по правам человека Татьяны Москальковой. Раз уж она генерал-майор МВД, то разумнее включить офис обмудсмена, точнее, омбудсвумен в состав Министерства внутренних дел. Возложим оперативную работу по защите прав человека на омоновцев-«космонавтов». А может вообще сделаем вместо Москальковой уполномоченным, простите за грубость, по правам человека генерала Золотова, который, собственно, будет заниматься тем же самым, но в ином, так сказать, разрезе. Добро же должно быть с кулаками, а кулаки у Золотова – ого-го! На самом деле, не важно, какое полицейское звание у Москальковой. Не будем разжигать ненависть по мотивам профессиональной розни. Генерал-майор не обязательно должен быть держимордой, как и омоновец – это не обязательно человек, избивающий дубиной всех подряд без жалости и сострадания. Важно, что думает о своей работе и какие задачи перед собой ставит вот эта конкретная женщина, Татьяна Николаевна Москалькова. Для начала она произнесла несколько правильных вещей про защиту стариков, инвалидов, людей в трудной жизненной ситуации.

ЖКХ, зарплаты, медицина – ну, в общем, все, что сказал бы любой вменяемый человек в своем первом слове на новом посту. Меня смутили только некоторые нюансы. Например, особый, как мне показалось, упор Татьяна Николаевна сделала на правах русских за рубежом. Не то чтобы меня это не волновало. И уж точно я не скажу, что не всегда русскоязычным гражданам приходится сладко в соседних странах. Но как бы ни вышло так, что о правах нескольких миллионов зарубежных русских станут печься больше, чем о правах 140 миллионов граждан РФ. У нас в принципе какая-то дальнозоркость развилась в политике. Что происходит в Европе, Америке, на Украине или в Прибалтике, мы хорошо видим и страшно беспокоимся, а про свои проблемы — в том же телевизоре — слышим редко. И если предчувствия не обманут, вполне может получиться так, что Москалькова уравновесит Памфилову.

Элла Александровна заменила Чурова, и получился ЦИК с человеческим лицом. А Татьяна Москалькова заменила Памфилову и получится омбудсвумен в погонах. Но в любом случае, даже самый распрекрасный уполномоченный в одиночку все наши права не защитит. Потому что нарушает эти права целая толпа разных крупных и мелких негодяев. В том числе люди, которые и по положению и по званию выше Москальковой. Само устройство жизни таково, что нарушать права человека в России куда проще, чем защищать. И работа уполномоченного сводится к разрешению самых вопиющих ситуаций и созданию или разрушению собственной репутации.

Антон Орех 26.04.2016 07:46

Вдали от варежек

http://echo.msk.ru/blog/oreh/1754300-echo/
18:02 , 25 апреля 2016

автор
обозреватель

О том, что Интерпол может изменить свое отношение к Ходорковскому сообщают так, словно Интерпол уже выдал ордер на его арест. И не просто выдал, а уже поймал. И не просто поймал, а Ходорковского уже везут в Россию. И не просто везут в Россию, а он уже осужден на вечное заключение и вернулся в свою родную колонию шить теплые варежки. Хотя на данный момент Михал Борисыч также далек от пошива варежек, как и прежде. Собственно, разыскивать Ходорковского нет никакой нужды – они и не скрывается. Известно, где он живет, известно, чем он занимается. И понятно, что любое дело о преследовании Ходорковского в первую очередь будет политическим, и только уже потом уголовным. И для того, чтобы его действительно изловили и этапировали в Россию, должно что-то очень сильно поменяться в отношениях России и Западного мира. Хотя существует, конечно, и формальная сторона дела. До сих пор ведь Интерпол напрямую не посылал нас с нашими запросами куда подальше. Там ссылались на недостаточность информации и плохое оформление бумаг. И здесь тоже ничего не поменялось.

Я бы сам хотел, чтобы все бумаги, наконец, оформили правильно и сказали об участии Ходорковского в убийстве мэра Нефтеюганска Петухова что-то внятное. И мне приходится снова задавать те же самые вопросы, что и прежде: почему Ходорковского не судили за убийство, а судили за кражу нефти и мухлёж с налогами? Почему вся репрессивная машина государства за столько лет, приложив такие титанически усилия, не смогла ничего толком найти по делу Петухова, и была вынуждена сочинять истории разной степени веселости о мошенничестве ЮКОСа? Какие такие невероятные подробности вскрылись через 17 лет после гибели Петухова? И почему эти подробности возникли только после того, как Ходорковский вновь вернулся к общественно-политической деятельности? Эти же вопросы должен задать и Интерпол. И на них необходимо ответить, потому что если в Интерполе обнаружат хоть какую-то политическую мотивацию в деле, они автоматически прекратят преследование человека, точнее, по правилам организации просто не станут это преследование начинать. И сейчас для наших правоохранительных органов самым сложным будет именно сформулировать суть претензий и обвинений к Ходорковскому. Так, что бы они показались убедительными не только доверчивым россиянам, но и международной полиции. Но даже если сформулировать удастся, что крайне маловероятно, это, как я уже сказал, станет только первым шагом на пути, у которого, скорее всего не будет хорошего для России конца.

Текущее время: 20:22. Часовой пояс GMT +4.