![]() |
С вещами на выход!
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...a/2270567.html
Блог На чистоту обо всём 5 декабря 2018, 19:12 https://trueimages.ru/img/be/c1/001d1576.png Нет, это не про Мамаева и Кокорина. Им ещё до февраля сидеть. Это про Спартак, а если быть более точным - про тех, с кем пора расставаться. Мы выбрали несколько игроков, чья эффективность стремится к нулю и кто тянет команду вниз, так или иначе занимая чьё то место. Артём Ребров Против Артёма играют его возраст и наличие в команде Селихова, застолбившего себе место в воротах в прошлом сезоне. Также в команде есть молодой Максименко, отыгравший начало чемпионата на уровне, не уступающем Артёму. Временами у молодого голкипера случались досадные ляпы, но в этом не безгрешен и Ребров. И если у Максименко есть шанс научится на своих ошибках и вырасти в отличного кипера, то Артёму просто уже поздно расти – к сожалению он не Буффон и с годами не расцветает. Так что если Артём готов мирится с ролью второго или третьего (в данном случае роли не играет) голкипера и сидеть без игровой практики – контракт у него до 2021 года. Другой вопрос – нужен ли в команде третий высокооплачиваемый голкипер? Вероятность ухода: 20% Вероятная замена: Селихов, Максименко Сальваторе Боккетти Желание получить российский паспорт вряд ли увеличит шансы итальянца на попаданию в основу при здоровых Жиго, Джикии и Кутепове. Но в роли запасного центрдефа, выходящего на замену, он вполне может досидеть до конца контракта. Однако возраст, ухудшение личной статистики и травматичность пока что играют против опытного итальянца. Да и разговоры про паспорт пока лишь разговоры. Но всё же думаю, что зимой шансы покинуть команду у Сальваторе минимальны и новый год он начнёт в Спартаке. Хотя о смене клуба задуматься стоит. Вероятность ухода: 15% Вероятная замена: Джикия, Жиго, Мамин, Сорокин (Рубин), ПОКУПКА Дмитрий Комбаров Старожил клуба, поигравший про многих тренерах в клубе. В какой то момент считался безальтернативным на своей позиции. Но годы не щадят никого и сейчас у болельщиков красно-белых очень много вопросов к своему латералю. Всё чаще его подключения несут угрозу не для ворот соперника, а для своих собственных. Просто чтобы понять это достаточно посмотреть нарезку голов в ворота Спартака. Показательным был матч с Тульским Арсеналом – все три мяча туляков были забиты при непосредственном участии (точнее безучастии) Дмитрия. Мифическая «ОПГ Ромашка» лишь подливает масла в огонь, чем раззадоривает злые языки в стане болельщиков. Кочерга и Навесов – это лишь самые безобидные прозвища, которые можно услышать на трибунах, когда Дмитрий касается мяча. Против Комбарова и его личная статистика: в какой то момент он был на втором месте в чемпионате среди крайних левых защитников. Правда на втором месте с конца. Какова ситуация сейчас – разбираться не имеет смысла, достаточно взглянуть на блеклую игру защитника. Пока что Дмитрия спасает правильный паспорт и ставка Кононова на опытных игроков. Но надолго ли? Вероятность ухода: 50% Вероятная замена: Скопинцев (Ростов), Айртон Лукас (Флуминенсе), Мельгарехо Андрей Ещенко На данный момент точно не известно о характере повреждения крайнего защитника, так что будем отталкиваться от самых худших прогнозов. В данный момент по официальной информации у Ещенко разрыв крестообразной связки колена. Это означает пол года без футбола минимум. Некоторые игроки в таком возрасте (Андрею 34 года) после «крестов» заканчивают карьеру. Сам же защитник поспешил заверить всех, что даже если травма подтвердится, то завершать карьеру он не намерен. Однако ясно, что в Спартаке он скорее всего свой последний матч уже сыграл. У Ещенко контракт до конца сезона и продлевать его будет только глупец. Можно пожелать только здоровья Андрею и новых побед, но уже в майке другого клуба. Вероятность ухода: 99% Вероятная замена: Рассказов, ПОКУПКА Ивелин Попов Большинство болельщиков сходятся во мнении, что за годы, проведённые в клубе, болгарин так и не показал того уровня игры, который демонстрировал в Кубани. Да, были яркие эпизоды. Да и голы, которые забивал «болгарский перчик» были один краше другого. Была надежда на то, что после аренды в Рубин (где он кстати заиграл с ходу и очень продуктивно) Ивелин вернётся в Спартак и продолжит в том же духе, но увы… Против болгарина играют его низкая результативность, паспорт и всего пол года контракта. Либо продавать сейчас хоть за какие-то деньги, либо отпускать летом бесплатно. Но то, что Ивелин покинет клуб – сомнений нет. Лично я бы продал/отпустил его сейчас, чтобы на его позиции начал осваиваться другой игрок. Вероятность ухода: 95% Вероятная замена: Игнатов, Жано, Глушаков, Ерёменко, Ханни, Бакаев Джано Ананидзе Когда в марте этого года я прочитал о продлении контракта Ройса с Боруссией, то самый ёмкий комментарий по этому поводу звучал как «похоже Боруссия всерьёз решила вложится в медицину». То же самое можно сказать и о грузинском полузащитнике. Когда он здоров – он один из лучших атакующих полузащитников нашего чемпионата. Но на сколько он талантлив – ровно на столько же он и хрустальный. За 11 лет в составе первой команды он провёл на поле всего чуть больше 130 игр, т.е. в среднем 13 игр за сезон. Это примерно треть от всех игр в сезоне. Ему всего 26, но он так и не заиграл стабильно. Как только он начинает выходить на пик формы – очередная травма. Порванные кресты и хронические проблемы с голеностопом снижают его шансы на место в команде. И с годами он здоровее не становится. Стоит ли держать вечно травмированного игрока-легионера, на позиции в центре поля, где и так избыток футболистов? Вероятность ухода: менее 10% Вероятная замена: Глушаков, Ерёменко, Игнатов, Ханни, Фернандо, Бакаев Александр Самедов Спустя так много лет вернутся в родной клуб, чтобы выиграть долгожданное чемпионство – что может быть красивей этой истории? Но любой сказке приходит конец. Похоже карьера Александра в Спартаке походит к логическому завершению. Как сам Саша говорил в одном недавнем интервью – осталось пол года контракта, досижу а там видно будет. Действительно годы уже берут своё: устраивать забеги по флангу всё тяжелее, точность навесов в штрафную всё меньше. 34 года. Судя по всему контракт продлеваться не будет и вопрос только в том, когда Александр покинет команду – зимой или летом. Вероятность ухода: 99% Вероятная замена: Ташаев, Ломовицкий, Зобнин Денис Глушаков Самая одиозная фигура в команде за последние пару месяцев. Кто прав а кто виноват в его споре с Каррерой – мы не будем выяснять, тут у каждого своя правда. Но то, что игра капитана далека от идеальной, не признать сложно. Результатом этого стало и не приглашение Дениса в сборную на домашний ЧМ. В матче против Локомотива Денис забил свой первый гол за сезон. Он оказался и первым за календарный год. И хоть игра Глушакова мягко говоря не дотягивает до уровня Спартака, тем не менее его с завидным упорством продолжают ставить в состав – сначала Рианчо, а теперь и Кононов. Руководство и тренерский штаб даёт чётко понять, что отказываться от услуг Глушакова не собираются. Однако если Денис так и не наберёт форму и продолжит быть на поле лишь бледной тенью самого себя образца чемпионского сезона – это сыграет злую шутку с Кононовым. По окончании сезона при отсутствии результатов ему обязательно это вспомнят. Идеальным вариантом было бы отправить Дениса в аренду на оставшиеся пол сезона. Болельщики остынут, а игрок получит постоянную игровую практику и наберёт наконец то форму. Но судя по всему клуб «встал в позу» и Глушаков на поле с повязкой - его принципиальная позиция. За Дениса и его контракт с огромной неустойкой за досрочное расторжение. Добровольно никто от такого не откажется, пусть с трибун хоть что кричат. Вероятность ухода: менее 5% Вероятная замена: Ерёменко, Игнатов, Зобнин, Бакаев, Гулиев (Ростов), Коновалов (Рубин) Роман Ерёменко Изначально я и не думал включать полузащитника в этот список, но сегодня появилась информация, что Спартак планирует отказаться от услуг финна и такая опция в контракте судя по всему есть. И если слухи про Ханни и Адриано обновлённая пресс служба опровергала в течении дня на официальном сайте, то о Романе пока что заявлений не было. Так что пока что оставим это здесь на ваш суд. Также в пользу этой версии свидетельствует факт странной травмы, взгляды на которую разошлись у тренерского штаба и медиков команды. Очень напоминает историю с Романом Широковым, которого усадили на лавку, чтобы он не провёл определённое количество игр, которое автоматически продлит его контракт на год. На фоне заявлений главного тренера о ставке на опытных игроков – данная новость выглядит довольно странно. Однако на сколько странно на столько же и правдоподобно. Позиция в центре поля сейчас явно перегружена и видимо руководство решило сделать выбор не в пользу Романа. Я уверен, что если Ерёменко покинет команду, то без клуба точно не останется, а вот кто-то потом явно будет локти кусать. Вероятность ухода: 85% Вероятная замена: Игнатов, Глушаков, Жано, Попов, Ханни, Бакаев Подводя итог: Понятно, что со всеми расстаться нереально, но нужно стремится к этому. В данном списке все, за исключением Романа Ерёменко, чемпионы страны в составе Спартака. Никто не преуменьшает их вклад в завоевание золотых медалей. Но нужно понимать, что чемпионский сезон уже давно позади и почивать на лаврах чемпионства - путь в никуда. Если команда хочет подтверждать свой высокий статус, то должна находить новые ресурсы взамен тех, кто больше не готов бороться за вершины в чемпионате. |
Все игроки Спартака №168-Вале́рий Ива́нович Шикуно́в
https://vk.com/topic-119094354_33366078?offset=0
https://pp.userapi.com/c630027/v6300...SFFGXCKVkc.jpg Вале́рий Ива́нович Шикуно́в (28 октября 1968, Москва, СССР) — российский футболист. Защитник. Мастер спорта СССР (1987). Карьера : Воспитанник СДЮШОР «Спартак» Москва. За свою карьеру выступал в советских и российских командах «Спартак» (Москва), РШВСМ-РАФ (Елгава), ЦСКА, СКА (Ростов-на-Дону), ЦСКА-2 (Москва), «Асмарал» (Москва), «Пресня», «Динамо» (Москва), «Черноморец» (Новороссийск), «Люберцы». Достижения : Чемпион СССР по футболу (1989) Обладатель кубка федерации футбола СССР (1987) Мастер спорта (1987) |
«Спартак» опять не победил «Урал». Но и не проиграл - 1:1
http://fanstudio.ru/archive/20191029/ZW0472a1.jpg
5 декабря 21:27|Блог Спартак Онлайн В первом четвертьфинальном матче на Кубок России «Спартак» сыграл вничью – 1:1 с «Уралом». |
Валерий Рейнгольд: «Спартак» после ухода Карреры не изменился
https://www.rusfootball.info/pliga/1...zmenilsya.html
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...m/2270900.html Блог Спартак Плюс 6 декабря 2018, 01:06 https://www.rusfootball.info/uploads...0983811__1.jpg Мастер спорта СССР и бывший нападающий "Спартака" Валерий Рейнгольд прокомментировал итоги игры "красно-белых" против "Урала" Об игре: Откровенно говоря, матч был ничейным, обе команды играли не в быстром темпе, результат справедливый. Ошибок было много с обеих сторон, в кое-каких моментах я разочарован, опять игра Артёма Тимофеева вызвала просто недоумение, ну или я просто в футболе перестал разбираться. А пропущенный спартаковцами гол - детский сад, честно говоря. Георгия Джикия стоит и смотрит как Владимир Ильин расстреливает вратаря, ну что это такое вообще? Безобразие! Мы же говорим о профессиональных футболистах. Со стороны "Спартака" я не увидел огромного желания решить исход противостояния в первой встрече, хотя "Урал" давал играть. Нужно объяснить футболистам "Спартака", что если ты транжиришь моменты - в футболе соперник тебя обычно наказывает. И вообще безалаберность игроков "Спартака" меня удивляет, и происходит это не в первый раз. К каждой игре нужно подходить серьёзно и профессионально... печально. "Урал" выглядел неплохо на фоне безобразно смотревшегося "Спартака". Команда вышла погулять, отсюда и итоговый результат. За "Спартаком" под руководством Олега Кононова: Команда после ухода Массимо Карреры не изменилась. Например, в обороне ошибки всё те же. Видно, что Кононов ищет варианты, он использует разных игроков и разные сочетания, к нему вопросов нет. Но насколько ему будет доверять руководство "Спартака" - это ещё вопрос, потому что команда не является полигоном для испытаний. Кононов хочет что-то изменить в рисунке игры, сделать команду более-менее проповедующую комбинационный футбол, но пока ничего не получается. Что ещё осталось после ухода Карреры, так это упомянутая выше безалаберность. Но про Кононова сейчас нечего сказать, он только недавно принял команду и нам остаётся наблюдать за её работой под руководством нового тренера. И вообще, Кононов должен пройти с командой полноценный сбор, как раз в январе такая возможность и предоставится. И после зимней паузы тренер сам определится кто ему нужен, а кто нет, и в какой футбол с этими исполнителями играть. Сейчас ему очень сложно, он пробует и изучает, того же Педро Рошу посмотрел, но бразилец ни рыба, ни мясо. Поэтому Кононову нужно время. |
Все игроки Спартака №169-Генна́дий Влади́мирович Моро́зов
https://sun9-56.userapi.com/c636120/...IUKcGF2FB8.jpg (30 декабря 1962, Москва, РСФСР, СССР) — советский футболист, защитник, российский тренер. Мастер спорта СССР. Биография : Карьеру провёл в московских клубах «Спартак» (1980—1986, 1989—1990) и «Динамо» (1987—1988). Чемпион СССР 1989. За сборную СССР провёл 10 матчей. Участник чемпионата мира 1986. В 90-х выступал в московских мини-футбольных командах «Саргон» и «Лига-Спартак». В качестве главного тренера работал с командами «Спартак» (2005—2006, изначально команда базировалась в Челябинске, но перед сезоном 2006 года переехала в Нижний Новгород). В начале 2007 пришёл в красноярский «Металлург», но перед началом сезона покинул команду по семейным обстоятельствам[1] и начал работать в ФК «Рига». Летом 2008 года возглавил барнаульское «Динамо», однако не смог спасти команду от вылета во Второй дивизион. За несколько туров до окончания чемпионата он покинул клуб. С апреля 2010 года занимает пост директора спартаковской академии имени Фёдора Черенкова |
ТОП 5 матчей Спартака
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...m/2276016.html
10 декабря 2018, 17:56 10 декабря празднуется Всемирный день футбола и в этот день хочется поговорить только о футболе, без подковёрных игр, без кабинетов, без третьих лиц. Хочется поговорить про игры, которые остались в памяти, вспоминая которые сердце ёкает, а по коже бегут мурашки. Писать буду про матчи Спартака, все-таки 17 лет мы идет одной дорогой с красно-белыми. За эти годы были слезы радости и печали, минуты гнева и моменты недопонимания, в общем, было все. За 17 лет было просмотрено неимоверное количество матчей, и вот именно сегодня хочу составить свой топ-5 матчей Спартака, оставивших след в моей памяти. Сразу напишу, что эти матчи важны для меня, потому что они повлияли на мое отношение к клубу. В моем топе не будет разницы между первым местом и пятым, для удобства, они будут пронумерованы по годам. 1. Спартак 4-3 Зенит / 10.07.2002 год Или матч без обороны. Матч с Левицким в воротах, русским Жерри-Кристианом Тчуйсе, Титовым и молодым Сычевым. Данный матч был драматическим по сценарию. Сначала счет открыли гости, усилиями Кержакова, потом Аршавин удвоил преимущество, на что Спартак ответил голом Бесчастных с пенальти. Потом опять же Володя сравнял счет, а уже через две минуты Кержаков снова вывел Питер вперед, но уже через 4 минуты счет сравнял Кебе, а еще через 5 минут красивым ударом в девятку вывел вперед москвичей Дмитрий Сычев. После гола, Дмитрий, задрав майку, показал надпись: «Кто мы? Мясо!». Эх, Дима, Дима, ты должен был стать избранником... https://trueimages.ru/img/b1/ff/66433576.png 2. Спартак 1-0 Ростов / 15.06.2003 год Финал кубка России. Первый трофей Спартака, который я помню, кто бы мог подумать, что следующий трофей я увижу в 2017 году, что основной вратарь команды в финальном матче, в будущем станет исполнителем шансона, что Александр Павленко будет еще играть в профессиональном клубе в 2018 году. Много воды утекло с тех пор, в том матче 2/3 игроков особо не знали, что такое трофей, но все равно ребята выстояли и заслуженно взяли свое. Отложился в памяти этот матч только из-за мелированного Титова поднимающего кубок России над головой. https://trueimages.ru/img/d9/77/3a093576.png 3. Спартак 5-1 Динамо / 17.04.2005 год. Матч парадокс. По крайней мере, для меня. Динамо выводит из подтрибунки капитан Владимир Бесчастных, а на скамейке сидит главный тренер Олег Иванович Романцев и, причем уже на 12 минуте, красно-белые проигрывает 0-1, но благо, вовремя проснулся Кавенаги, поддержал соотечественника Родригес и решил не ронять марку Денис Бояринцев. https://trueimages.ru/img/b6/2f/b35f3576.png 4. Спартак 1-0 Амкар / 20.11.2016 год. Первый мой матч, который я смотрел на трибуне В стадиона «Открытие Арена». Честно сказать сама игра была очень скучна, и мы вполне могли даже проиграть, но видимо футбольная справедливость решила порадовать меня шедевром, который случился уже в дополнительное время. Когда часть болельщиков, уже собралась уходить, Спартак получил право на угловой удар, после которого Глушаков, пнув мяч со скоростью 105 км/ч, поразил дальнюю девятку Селихова. Что было после этого на стадионе, просто не описать словами, крики, слезы, вращающиеся розы и мой сорванный голос. https://trueimages.ru/img/61/64/71674576.png 5. Спартак 5-1 Севилья / 17.10.2017 год. В силу своего местожительства все матчи в Европе наших клубов мне приходится смотреть поздно ночью, но данный матч я смотрел в Сочи на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Смотрел я его в дружественной компании с болельщиками Зенита, которые, так же как и я приятно офигивали от происходящего. Если не брать в расчет матч с Реалом, то считаю именно этот матч лучшим в Европе для Спартака. Я уже озвучил матч с королевским клубом, но как вы поняли, не включил его в своей топ, почему? Все просто, считаю, что в моем топе должны быть только те матчи, которые я смотрел в прямом эфире, а какой топ получился бы у Вас? |
Фотоальбом о чемпионстве «Спартака» раскуплен
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...m/2276014.html
12 декабря 2018, 15:55 Футбол Привет! https://s5o.ru/storage/dumpster/f/6c...079413b9aa.jpg Полтора года назад я написал в этот блог пост: сразу после чемпионства мы начали сбор средств на издание альбома с моими фотографиями того сезона. «Спартак. Золото» вышел в сентябре, там было четыре варианта обложки, 116 страниц и огромная разворачивающаяся панорама шириной в четыре полосы с фотографией чемпионского перфоманса. Деньги мы собрали очень быстро (спасибо!), а как только альбом вышел — весь непредзаказанный остаток тиража тут же раскупили. Мы допечатали еще — и последние книги из допечатки были распроданы в дни после увольнения Карреры. Но раньше, под самым первым постом, было немало глупых — и местами антисемитских, чего уж там — комментариев про мое «рвачество». Эти люди не знали про нашу традицию: как только тираж заканчивается, мы публикуем альбом бесплатно. Так, например, мы сделали с моей фотокнигой про революцию на Майдане и войну на Донбассе. А теперь — публикуем полностью альбом про золотой сезон «Спартака». В нем четыре части: поражение от АЕКа, первые победы при Каррере, важные матчи весной и празднование чемпионства. Фотографии с двух десятков игр, ночного празднования у стадиона, с золотого выезда в Пермь и вручения кубка на матче с «Тереком». Пожалуйста, если хотите куда-то запостить эти фотографии, указывайте имя их автора и давайте ссылку на этот пост или мой сайт. Если вам интересны другие мои проекты — вот здесь можно купить журнал с фотографиями с чемпионата мира. Ну а те, кто писал про рвачество, пусть теперь завидуют тем, кто поучаствовал в издании альбома и листал его не на экране. |
Дмитрий Комбаров – главная легенда «Спартака» в 21 веке. Без шуток
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...s/2278233.html
Блог Аналитика Глебчика 15 декабря 2018, 17:16 Сейчас докажем. https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt...6429f13952.jpg Дмитрий провел 272 матча за «Спартак». По играм он занимает 16 место в истории клуба и опережает Тихонова, Романцева, Маслаченко и даже Симоняна. С приходом Олега Кононова единственный конкурент Комбарова – Лоренсо Мельгарехо – перешел на правый фланг, так что защитник продолжит играть в старте и наращивать показатели. Помешать может только трансфер какого-нибудь Айртона Лукаса, но скорее его отправят в атаку, чем Величайший окажется в запасе. Комбаров пережил идеи семерых тренеров «Спартака», поэтому для него расправиться с каким-то бразильским латералем – как навесить одной левой. Учитывая, что легенде всего 31 год и что он легко отыграет еще несколько сезонов, то совсем скоро Комбаров войдет в топ-10 и обгонит Ловчева (306), Шавло (315) и идущего восьмым Гаврилова (347). Единственный, кого сложно достать, – лидирующий Федор Черенков (494). А так Комбаров может замахнуться даже на второе место Егора Титова (442). https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt...e129921757.jpg Кстати, про Титова, который ушел только в 2008 году. Да, он играл в 21 веке, как и ДК23, но великий плеймейкер закончился одновременно с великим «Спартаком» – в 2001 году. В 2002-м все сломалось окончательно, в 2003-м случился бромантан, в 2004-м – дисквалификация и команда «Старко», в 2005-2007 – сложное возвращение и небольшой всплеск, в 2008-м – грустный конец. Девять безальтернативных сезонов Дмитрия Комбарова: сменяемость власти на левом фланге «Спартака» – это история масштаба Кремля. Нет ни одного тренера, у которого Дмитрий провел бы меньше 25 матчей в чемпионате. Эмери, Карпин, Якин, Гунько, Аленичев, Каррера, теперь Кононов – если спросить Лаудрупа, о чем он жалеет и чего не успел сделать в «Спартаке», датчанин ответит: поработать с Комбаровым. Когда Дмитрий только перешел из «Динамо» в середине сезона-2010, Карпин его использовал во всех 14 оставшихся матчах (13 – в старте). В мире существует только один коуч, который якобы не поверил в Дмитрия. Это Анатолий Королев, первый тренер Егора Титова (вероятно, чувствовал угрозу второму месту). По словам людей из академии, Королев посчитал Комбаровых бесперспективными, и братья вынужденно сменили «Спартак» на «Динамо». Мы задали три вопроса Анатолию Королеву о том, как это было. – Вы – единственный тренер, который не поверил в Дмитрия Комбарова. Почему? – В смысле, не поверил? Помню, когда они были маленькими, Кирилл был посильнее, а Димка – поумнее и похитрее. Димке силенок не хватало, но он трудяга и работал как проклятый. Да они оба работали как проклятые. Еще жили у черта на куличках (в Домодедово): вставали чуть свет, ехали в Сокольники на электричке. Или папа привозил – они в машине досыпали. При этом не пропустили ни одной тренировки. Не помню, чтобы они болели или какую-то травму получили. https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt...514c0f3a36.jpg Братья Комбаровы и Константин Бесков – Вы не называли их бесперспективными? – Я такого никогда не говорил. Наоборот, беседовал с ними и советовал остаться. Да, Кирилл играл все время. Дима, повторюсь, был слабеньким, но с мозгами. Отец там все время дергался и хотел переходить, а я их тормозил. Но они все-таки ушли. – Отец Комбаровых говорил, что вы поступили с ними некрасиво, ставили на их место переписанных игроков. – Это он некрасиво поступил. Ушел сам, еще и грязью облил. В «Спартаке» такого [чтобы ставили переписанных] не было никогда. К нам привозили ребят и из Грузии, и еще откуда-то, но мы их не брали – все строго по документам. * * * В «Динамо» в Комбарове тоже не сомневались. Совсем молодой Дмитрий на протяжении четырех сезонов отыграл и у Семина, и у Кобелева не меньше 27 матчей в каждом чемпионате. – Важно еще, что Комбаровы занимались кикбоксингом, – рассказал Sports.ru Андрей Кобелев. – Меня удивляло поначалу, как они отбирают мяч, когда шансов уже нет. Только потом узнал, что это единоборства, а у них – сумасшедшая растяжка и подготовленность. Плюс генетика – отсюда и столько лет без травм. На этом хватит цифр и аналитики. Давайте просто насладимся тем, за что мы любим Дмитрия Комбарова и за что тренеры так доверяют ему на протяжении 13 лет. Навесы https://youtu.be/qVJzwCz__CY Хорошо известно, в чем Комбарову нет равных. Даже во время «Богемской рапсодии» на Live Aid на Фредди Меркьюри не смотрели так, как болельщики «Спартака» смотрят на Комбарова, когда он заносит левую ногу и готовится подать. Обычно за эти секунды возникает еще пять вариантов продолжения атаки, но легенду не остановить. И «Зенит» ничего не может с этим поделать. https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt...1c8aca4007.png Самый продолжительный концерт случился этой весной в матче против «СКА-Хабаровска». Комбаров навесил в штрафную соперника 16 раз! Из них 13 – в головы защитников. Хотя болельщики «Спартака» не раз пытались с ним договориться. Надежность Навесы – это, конечно, весело, но давайте и о серьезном. Почему тренеры так ценят Дмитрия Комбарова? Потому что он действует максимально просто. Он вообще не рискует, лишний раз не играет в короткий пас, никогда не бросает зону. Любой тренер знает: Комбаров не привезет по глупости, из-за желания сыграть красиво или от излишней самоуверенности. Комбаров играет прежде всего надежно, а если уж ошибается, то исключительно из-за недостатка мастерства. Все эти бесконечные навесы – тоже во многом из-за желания не обрезать. Интересно, что при этой прагматичности Комбарова рассматривала «Бавария», когда приходила на смену «Барселоне». – Да, были варианты без какой-либо конкретики из Германии, в клуб обращались, – сказал Дмитрий Комбаров в разговоре со Sports.ru. – Слышал на уровне слухов, что меня смотрела «Бавария». По-моему, в 2012 году, когда «Золотого кабана» взял. Вроде как даже скаута засылали. Уверенность В том, что Комбаров забьет пенальти, гарантий всегда больше, чем в том, что завтра взойдет солнце. Безусловно, как-то в матче против «Краснодара» не все получилось, но давайте считать это солнечным затмением. И вообще странно, что Комбаров пошел бить пенальти Диканю, с которым столько лет тренировался вместе. Перед недавним матчем с «Рубином» Комбаров не забивал три года. Но только посмотрите, с каким спокойствием он реализовал этот пенальти. https://youtu.be/z9Hf8X4mX-Y Всем бы хоть что-то в этой жизни делать с такой же уверенностью, с какой Комбаров бьет точки: 15 из 27 его голов за «Спартак» – с пенальти, за карьеру он реализовал 19 из 21. Пострадал даже Роман Березовский – лучший в чемпионате России по отбитым пенальти (18). Ему Дмитрий забил в матче за сборную. Универсализм Вы могли забыть, но раньше Комбаров простреливал чаще, чем навешивал – иногда это завершалось победными голами в ворота «Марселя» в Лиге чемпионов. Все от того, что Дмитрий играл в атаке и мог себе позволить чуть больше вольностей. https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt...818d590e8b.png Однажды Валерию Карпину взбрело в голову попробовать Комбарова центральным полузащитником, и тот его не подвел. Фабио Капелло полюбил его за то, что ради сборной Комбаров окончательно стал защитником – опять же пожертвовав эмоциями ради карьеры. Это все из той же логики, что лучше выбить мяч вперед, чем рискованно выходить из обороны через отыгрыш с вратарем. Кстати, Комбаров обошел Тихонова не только по матчам, но и по игре в воротах. Хотя ему нельзя было трогать мяч руками! Выносливость https://youtu.be/OUQaMU0YK90 Я в детстве был немного связан с футбольной школой «Динамо», а парни оттуда рассказывали, как юные Комбаровы бегали кроссы. «Они две машины. И будут бежать до тех пор, пока не потеряют сознание», – эта цитата точно характеризует братьев. По отдаче к Дмитрию Комбарову никогда не было ни одного вопроса, а вы точно помните этот безумный рывок. – Могут ли они бегать до потери сознания? Практически, да, но у нас до потери сознания никто не бегал, – говорит Sports.ru Валерий Карпин. – Что касается Дмитрия, то мы его изначально брали потому, что он мог дать большой объем работы на фланге и сыграть там на двух позициях. И все тесты на сборах сразу показали, что работоспособность там сумасшедшая. Злость Если вы когда-нибудь будете общаться с Комбаровым один на один, то сразу почувствуете, что обстановка чуть накалена. Он говорит жестко, обрывисто и вечно ждет какой-то подвох. Даже в моменты счастья он устраивал не нежные обнимашки с Каррерой, а сильно хлопал его со словами «Каццо #####» Кажется, он никогда не расслабляется. И просто идет дальше. Навес за навесом, сезон за сезоном. И эту машину не остановить. https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt...7bd4d67679.jpg * * * – Можно ли назвать Дмитрия Комбарова главной легендой «Спартака» в 21 веке? – финальный вопрос Карпину. – Если хотите, называйте. Другие тексты о «Спартаке» в телеграм-канале Глеба Чернявского Фото: РИА Новости/Владимир Песня; globallookpress.com/Alexander Wilf; instagram.com/kombarov_23 |
Весне навстречу
https://www.sports.ru/football/1371084.html
В последнем матче группового этапа Лиги чемпионов «Спартак» провел самую показательную игру сезона и продлил зачетную евросессию до весны, отправившись в Кубок УЕФА. Результаты 6-го тура Лиги чемпионов. Вторник, 5 декабря Все голы вторника 5 декабря (ВИДЕО) Фанатские интернет-гостевые после победы «Спартака» Живи – пусть умирают другие (рецензия на матч «Барселона» – «Вердер») Вечерок взамен вечера (обзор матчей вторника) После завершения российского футбольного сезона московский «Спартак» набрал обороты, более уместные для клуба, подбирающегося к середине европейского чемпионата. Бесполезная гонка за ЦСКА, окончившаяся-таки очковым равенством, мешала команде по-настоящему заиграть в Лиге чемпионов. И вот, пережив эпопею с поездками в метро и пропущенными голами на первых минутах, «Спартак» собрался и в два шага добился выполнения той единственной задачи, где все зависело исключительно от самой команды: попал в Кубок УЕФА. В матче со «Спортингом» удивительно наглядным образом выявились все нынешние достоинства и недостатки «Спартака» – к счастью, с положительным балансом. Судите сами. Для исполнения голевой комбинации потребовался логичный пас из глубины поля, рывок Быстрова, скидка под удар Иранеку и феноменальное добивание Павлюченко. Образец контратаки команды гостей, вынужденной играть вторым номером, был исполнен на удивление эффектно, но главное – выглядел адекватным игровой установке. Подвергать сомнению компетенцию что Федотова, что игроков после первого гола вряд ли бы кто решился. Вторая результативная атака, начавшаяся суматошными усилиями Быстрова обработать мяч на несовместимой с техникой скорости, вдруг завершилась идеальной передачей на добежавшего-таки по противоположной бровке в штрафную Калиниченко. Этим голом спартаковцы не только подправили счет на табло, но и выявили фланговый дисбаланс – один из наиболее заметных провалов в игровой схеме команды. Одаренный технарь Калиниченко у Федотова дает результат не системно, но случайно: может оказаться исполнителем, но организатором – никогда. В то время как заводной живчик Быстров компенсирует нехватку дриблинга энергией. Укрепление левого фланга «бегунком» вроде Бояринцева или Квинси реально приносит «Спартаку» больше пользы – несмотря на то, что противоречит букве «спартаковского духа». Реваншистские настроения «Спортинга» москвичи встретили все так же узнаваемо по-спартаковски. Пожарил на выходах Зуев (Ковалевски, Хомич – тут уместна любая фамилия), Моцарт и Ковач гнали хозяев из центра поля, из квартета защитников привычно выпадал один – на этот раз Жедер. Не избавившись от набивших оскомину ошибок, за прошедший сезон красно-белые все-таки отточили атакующий клинок, раз за разом втыкая его сопернику в левый бок – с правого фланга. Пропустив гол и доиграв тайм на нервах, успокоившийся в перерыве «Спартак» вновь доверил атакующие полномочия Быстрову. Владимир пробил головой мимо ворот, ковырнул мяч после идеального паса Титова, загубил скидку Павлюченко, недокрутил до Бояринцева – но в каждом эпизоде заслуживал лишь похвалы. На фоне искреннего футбола красно-белых «Спортинг» смотрелся всего лишь не лишенной настойчивости и техники командой, идущей вперед без задора. «Спортинг» был скучен, «Спартак» же, напротив, весел. Самая веселая команда в Лиге чемпионов. Которой вроде бы взгрустнулось после ухода Павлюченко: несколько распустившихся было контратак увяло на подходах к штрафной. Но улыбка вернулась на лица игроков после очередной попытки Быстрова забежать с мячом в ворота и добивания Бояринцева. Обозначив все свои слабые места – вратарь, центральный защитник, левый фланг, нехватка второго нападающего, «Спартак» использовал имеющиеся ресурсы наилучшим образом. Матч против «Спортинга» обернулся идеальным пособием для анализа игры команды в зимнее межсезонье – впереди чемпионат России. И Кубок УЕФА. Группа B СПОРТИНГ Португалия – СПАРТАК Россия – 1:3 (1:2) Голы: 0:1 – Павлюченко (7), 0:2 – Калиниченко (16), 1:2 – Карлос Буэно (31), 1:3 – Бояринцев (89). СПОРТИНГ: Рикарду, Андерсон Полга, Ронни, Тельо, Тонел, Мигел Гарсия (Велозу, 28), Янник Джалу, Жоау Моутинью, Лиедсон, Паредес (Нани, 60), Карлос Буэно (Александро, 68). СПАРТАК: Зуев, Жедер, Штранцль, Титов, Павлюченко (Овусу-Абейе, 74), Иранек, Ковач, В.Быстров (Дзюба, 90), Моцарт, Калиниченко (Бояринцев, 64), Шишкин. Предупреждения: Андерсон Полга (21), Зуев (44), Жедер (48). 5 декабря. «Жозе Алваладе». 22.45. Судья: Вольквартц (Дания). |
Олег Романцев: «Искать причину сбоев «Спартака» в одном Промесе неправильно»
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...v/2282999.html
Блог Спартак ТВ 16 декабря 2018, 20:11 Бывший тренер Спартака рассказал о своем отношении к игре и внутренним делам команды. https://trueimages.ru/img/6b/3a/861c5576.png Романцев – Олег Кононов сообщил о вашей уже состоявшейся встрече. Если на секрет, о чем говорили? – Очень приятный молодой человек. Много хорошего слышал о нем от своего товарища Сергея Новикова, с которым они играли в Смоленске. Приятно, что новому тренеру "Спартака" хотелось узнать об истории клуба, его традициях. Интересовался он и тем, как я строил свою работу, на чем расставлял акценты. Это был долгий и теплый разговор, после которого стало понятно, что человек пришел не просто работать, а жить интересами клуба. Пока мы видим его больше как педагога, а вот весной уже поймем, какой он тренер. Удачи вам, Олег Георгиевич! – Какой был самый обидный просчет у тренера Романцева? – Это каждое поражение. Потому, что в этом всегда виноват только тренер. – В скандалах и прочих неурядицах, которые порой случаются, тоже виноват тренер? Или же руководство клуба? – И здесь повинен только тренер. Именно он обязан знать, чем живут футболисты, каково их настроение, чего от них можно ожидать. Сейчас Кононов абсолютно правильно уделяет этому много внимания. Бесков всегда считал, что если футболист со сложным характером нужен команде, то его надо держать в команде. Но если негатив перевешивает и игрок мешает, надо с ним расставаться. – Почему в истории с Глушаковым вы сразу же встали на сторону Дениса? – Прежде всего, меня возмутили голословные обвинения в сговоре при выборах капитана. Меня выбирали им и в "Спартаке", и в сборной. Это было тайное голосование, где неизвестно, кто и за кого. Можно было только узнать, сколько человек голосовало. А кто за кого – невозможно, поскольку потом записки с фамилиями уничтожали. Никогда не участвовал ни в каких заговорах, не плел интриг. Футбол – игра! И этим все сказано. А здесь такая грязь. Да еще в "Спартаке"! И уж влезать в личную жизнь Глушакова – совсем гнусно! Для меня он прежде всего футболист "Спартака"! – Но ведь болельщики бузят – мол, Глушаков такой, Глушаков сякой… – Таких мало. Я часто общаюсь с ребятами из "Фратрии". Это, действительно настоящее Братство с большой буквы! Я был на турнире памяти болельщиков, погибших после матча с "Харлемом". Очень трогательно, по-людски. Мы – одно целое! – Да, но один из фанатов все-таки выбежал на поле в матче с "Рапидом", чтобы сказать Глушакову пару "теплых" слов. – Никогда не поверю, что это был настоящий фанат. Шапочка и шарф еще ничего не значат. Говорю так, потому что его выходка повлияла и на результат, и на игру! – Провокация? – Чистой воды! – Жесткие высказывания Кафельникова как восприняли? – Женя, как и мой любимый теннисист Марат Сафин, – великие мастера и отличные мужики. Если у Евгения в руках ракетка, то он Бог, а если в ногах футбольный мяч, то здесь с ним можно поспорить. "Искать причину сбоев в одном Промесе неправильно" – Насколько потеря Зобнина ощутима для "Спартака"? – Роман – одна из ключевых фигур средней линии, он способен закрыть несколько позиций. Плюс много отрабатывает в обороне. Такие, как он, всегда в цене. – Согласны с теми, кто считает, что на перепады в игре "Спартака" повлиял уход Промеса? – Промес был из тех, кто мог решить судьбу встречи в одиночку. Хорош был и на фланге, и на передней линии атаки. Сейчас таких технарей и по-спортивному злых футболистов, не так уж и много. Но при всех своих плюсовых качествах, искать причину сбоев в нем одном было бы неправильно, поскольку "Спартак" всегда отличала командная игра. – Вы не раз повторяли, что тренерская профессия – риск. Насколько он был велик у Кононова, когда тот в своем первом матче выпускал в составе Реброва, Ещенко и Глушакова, зная, что против них настроена часть фанатов? – Поверьте, Кононов сейчас рискует в каждой игре. Причем дело касается не только определения состава. Любой его шаг под прицелом. И он это знает. – Под прицелом сейчас судьба и опальных Мамаева с Кокориным. Вы из тех, кто жаждет крови? – Не угадали. Полностью поддерживаю Валерия Газзаева, который не согласился с решением суда о продлении срока их пребывания в СИЗО. Я бы назвал все происходящее показательной поркой. Это перебор! Ребята уже поняли, что тюрьма – не Монте-Карло. Огонь и воду в футболе они прошли, а вот медные трубы не сумели. И это уже жестокий урок. Так дайте теперь им возможность исправиться. |
«По Москве Кавенаги ходил с телохранителем и почти не забивал за «Спартак». Через пару лет он разорвал чемпионат Франции
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...2/2251886.html
Блог Лучший блог о «Спартаке» 17 декабря 2018, 13:33 Андрей Марков — о Фернандо Кавенаги Летом 2004 года у «Спартака» поменялся владелец. Червиченко сменил Леонид Федун. Новый президент, желая обозначить свои серьезные претензии по развитию клуба, проводит жаркую трансферную кампанию. После чехарды трансферов эпохи Червиченко (переходы Люка Зоа, Хрмана и прочих Станичей) Федун решил завязать с работой на черном рынке. Новый вектор развития в трансферных делах принес свежего аргентинского воздуха. Так в клубе появился Фернандо Кавенаги. До переезда в Россию Кавенаги адски бомбил на родине, три раза став чемпионом Аргентины в составе «Ривер Плейт». В 119-ти матчах игрок отметился 72 голами. Кроме того, в 2003-м Фернандо стал чемпионом Южной Америки среди юниоров, с 8 голами завоевав звание лучшего бомбардира турнира. Такие впечатляющие показатели буквально кричали о том, что футболиста ждёт блестящая карьера. Но «Спартак» на тот период переживал смутные времена, и в такой обстановке аргентинцу было сложно проявить себя. Во-первых, футболиста не желал видеть в своей команде тогдашний тренер Невио Скала, о чём он признался спустя несколько лет после увольнения: «Я смотрел кассеты с записями игры Кавенаги, находил его медлительным и не видел ему места в команде», — рассказывал итальянец в интервью «Спорт-Экспрессу». — Зато четко знал, на каких позициях у меня могут действовать Кержаков с Карякой. Вот их взял бы сразу! Но как тренер я не могу принимать окончательные решения по таким вопросам. В итоге Кавенаги все же купили, да еще и за очень большие деньги. Так был я прав или нет? Итальянский специалист правда хотел Кержакова и Каряку, но руководство клуба рассудило по-своему. Проигнорировав просьбу главного тренера, они сделали самый дорогой трансфер в истории российского футбола (на тот момент). https://trueimages.ru/img/6b/9e/b5b86576.png Во-вторых, форвард прибыл в Россию не в оптимальных кондициях, так как к июлю 2004 года уже отпахал сезон в Аргентине. А здесь Фернандо предстояло отыграть еще половину сезона в российской премьер-лиге. Было заметно, что на поле нападающий был тяжеловат: напрочь отсутствовала легкость в ногах. Но самая главная проблема Кавенаги поджидала внутри коллектива. Футболисты были недовольны, когда узнали какая пропасть разделяет их и дорогостоящего легионера по зарплате. Есть у нас такая национальная особенность – заглядывать в чужой карман. Поэтому одноклубники не сильно жаловали новичка и зачастую игнорировали его на поле. Однажды Старков признался своим подопечным, что он вынужден ставить аргентинца в стартовый состав по указанию руководства. После такой информации практически не было шансов прижиться в коллективе. Естественно в столь острой обстановке любому футболисту будет тяжело демонстрировать свои лучшие качества. К тому же уровень остальных игроков не позволял команде бороться за вершину российского чемпионата и подносить качественные передачи, но Фернандо не сдавался. Кстати, потом аргентинец прибавил и даже забил гениальным сверхдальним «Ростову» (видео – тут), но это не скрасило общего впечатления от его игры ( 65 матчей и 17 забитых мячей во всех турнирах). https://s5o.ru/storage/simple/ru/ugc...87e647c343.jpg Чуть позже оказалось, что в России ему было тяжело не только на поле. Еще мешали проблемы за в быту. Не каждый представитель Латинской Америки может органично вписаться в суровые реалии нашей страны. Холодная погода, сложный для изучения язык не оставляли шансов на плодотворное и долгосрочное сотрудничество между футболистом и клубом. Фернандо как и его невеста не стремились освоить местный язык. Напротив, его подруга ходила на курсы английского языка. Таким образом можно сделать вывод, что молодые люди не собирались надолго задерживаться в России. За два с половиной года Кавенаги понимал что-то в диапазоне «право-лево», «вперед-назад». Однако, кое-какие азы великого и могучего русского языка аргентинец все-таки освоил. Вот тут они с Домингесом веселятся от души: https://youtu.be/xjTg-0Sybns В свободное время Кави общался только с соотечественником Клементе Родригесом. Вообще Кавенаги в Москве боялся всего. Из-за опасений за своё здоровье и имущество ему наняли телохранителя с пистолетом. К счастью, бывшему десантнику в дело вступать не пришлось, никому его клиент оказался не нужен. Дальнейшая игра в составе французского «Бордо» показала, что аргентинец отличный форвард. Просто «Спартак» оказался не его командой. И Россия тоже не его страна. Кавенаги смотрелся в здесь, как солидная иномарка, припаркованная во дворе старой убогой хрущевки. Клуб на тот момент был в руинах, и приобретение одного скиллового нападающего всех проблем решить не могло, но Федун еще жил в парадигме тренер только 10% успеха. Кавенаги стал для нашего чемпионата Халком своей эпохи (по эпатажу, но не качеству), положив начало громким приобретениям среди российских клубов. Так происходит в жизни, что люди в данный период времени не подходят друг к другу. Вот и Кавенаги со «Спартаком» никак не могли привыкнуть и притереться. Однако, дальнейшая карьера в составе французского «Бордо наглядно всем показала: аргентинец умеет играть в футбол. Кавенаги больше не сидел в четырёх стенах в своей квартире как это было в Москве. Футболист стал чаще выходить в люди и больше проводить времени с одноклубниками за пределами поля. Особенно сдружился с лидером команды Алонсо. Партнёры по команде не игнорировали новичка на футбольном поле, а снабжали передачами. Качество газонов в чемпионате Франции было на порядок выше чем в РПЛ. Всё это вылилось в 22 забитых мяча в 35-ти матчах в первом сезоне. Именно тогда Кавенаги получил возможность дебютировать за Сборную Аргентины в товарищеской игре с Египтом (2:0). Но развить успех в полной мере нападающему не удалось. Тем не менее на французских полях Фернандо завоевал в общей сложности 5 трофеев, в том числе и золотые медали Лиги 1 в 2009-м. Затем последовали аренды в «Майорку» и «Интернасионал», но убедить боссов Бордо» продлить истекавшее летом 2011 года соглашение они не помогли. http://fanstudio.ru/archive/20191111/V918tZLm.jpg Между тем, аргентинец приближался к 30-ти летнему рубежу, и шансы прославиться на весь футбольный мир уменьшались с каждым годом. Солидных предложений в чемпионатах старого света футболист не получал, зато в нём крайнюю необходимость испытывал родной «Ривер Плейт» (они вылетели во второй дивизион и находились в ужасном состоянии). Форвард вернулся домой в ранге капитана и выступил в роли спасителя отечества. Он наколотил 19 мячей в 37-ми матчах и помог клубу вернуться в элиту. Подобный опыт стал интересен руководителям испанского «Вильярреала», который переживал смутные времена и по итогам 2012/2013 также отправился в сегунду. На этот раз Кавенаги никаких лавров не снискал, и уже через полгода контракт был расторгнут по обоюдному согласию, чтобы форвард смог отправиться за приключениями в мексиканскую «Пачуку». Проведя в Мексике всего лишь год, Кавенаги вновь вернулся в «Ривер Плейт», где и встретил своё 30-летие. Второй заход в родной клуб оказался не менее успешным: игрок помог завоевать чемпионат и кубок Либертадорес. Личная статистика также впечатляла: 21 гол в 40 матчах. http://fanstudio.ru/archive/20191113/62tfHK10.jpg Очередной вояж в Европу был охарактеризован ренессансом увядающего форварда. В составе Кипрского «АПОЭЛА» нападающий настрелял 23 гола в 26-ти матчах и завоевал последний чемпионский титул в карьере. Многочисленные травмы вынудили повесить бутсы на гвоздь в возрасте 33 лет (а может это русская зима так повлияла?) и позволили сосредоточиться на собственном бренде одежды. Был ли Кавенаги распиареным футболистом или его карьеру сломал приезд в Россию, пусть каждый решает сам. Много интересного – в красно-белом телеграме автора и группе в вк. Фото: СЭ, Чемпионат.сом |
Обращение к бедуну
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...g/2284511.html
18 декабря 2018, 00:50 Леонид Арнольдович Федун не понимает, почему болельщики Спартака не поддерживают его мнение. Почему каждый матч трибуны освистывают Глушакова, почему скандируют имя Массимо Карреры? Леонид Арнольдович, надеюсь Вы прочитаете эту статью, в ней я Вам попытаюсь объяснить, что происходит вокруг Вашей команды. Леонид Арнольдович, Вы в Спартаке уже больше пятнадцати лет, сначала в качестве спонсора, затем как владелец и всё это время Спартак стоит в одном ряду с неудачами и скандалами. Мы вместе с Карпиным искали заговоры, наблюдали травлю Веллитона и таинственный уход Быстрова в момент когда мы могли стать чемпионами. Смотрели как некрасиво уходят Калиниченко, Титов, Карпин, Федотов. Вы, Леонид Арнольдович, уволили огромное количество тренеров, генеральных директоров, поменяли несколько десятков игроков. Мы видели как раз за разом клуб проваливается в чемпионате и еврокубках, видели трансферы Майданы, Жедера и Родри, видели рекордную серию Спартака с ЦСКА, юного Месси и сбитого лётчика. И в то же время видели чемпионства Рубина, победы в кубках УЕФА у ЦСКА и Зенита. https://trueimages.ru/img/ab/df/d2117576.png Мы это видели, не видели только побед. Целое поколение болельщиков не видело побед Спартака. Для меня вообще загадка, что нашли в Спартаке те кто родился после 2000 года, явно не кубок соли. А потом, волей случая, главным тренером стал Массимо Каррера. Чисто случайно, ведь переговоры велись с другим тренером, который в последний момент решил отказаться от Спартака, несмотря на предварительный контракт. Случайно оказавшись в клубе он в первый же год смог добиться чемпионства. Вот вопреки всякой логике, команда лузеров состоящая из двух игроков вылетевшего Динамо, растолстевшего бразильца, незабивающего африканца, постоянно травмированных немца, итальянца и грузина и других ничем не примечательных игроков стала чемпионом. Лишь Промес к тому моменту обращал на себя внимание. Но неожиданно, при итальянце мы узнали, что Зобнин это игрок уровня сборной, Фернандо способен забивать сумасшедшие по красоте голы, Зе обладает великолепным прыжком. Зимой, по просьбе итальянца, был куплен Адриано и мы, болельщики, впервые за многие годы ощутили страх противника, который видел в нашем нападении Зе, Промеса и Адриано, это непередаваемые ощущения, когда ты становишься реальной силой. Лично у меня впервые появилось чувство уверенности в каждом матче - я смотрел как мы уступаем и был уверен, что мы перевернём игру и в этот момент забивал Денис Глушаков. https://trueimages.ru/img/81/75/6a8d7576.png При Массимо Каррере мы впервые за долгое время выиграли чемпионство, впервые за долгое время громили европейского гранда, впервые за долгое время вышли в евровесну. Это нас заставляло не обращать внимание, что проблемы внутри клуба никуда не делись. Трансферы по прежнему сомнительные, билетная программа спорная, и скандалы, чёртовы скандалы... Скандалы из-за трансфера Селихова, высказывания Джикии и конфликта вокруг Глушакова. Мы этого не замечали и лишь восклицали в адрес журналистов: «Хватит раскачивать красно-белую лодку». Уволили Массимо и мы остались с теми игроками, которые до него ничего не выигрывали, каждый по отдельности был бледное пятно и мы получили команду-простынь. А отдельные игроки на эту простынь начали сажать пятна своим поведением - мы не можем это не замечать. И если раньше они были ничтожны как лидеры, как часть коллектива, то теперь мы узнали, что они ничтожны как личности в принципе, как мужчины. Леонид Арнольдович, Вы удивляетесь почему мы не разделяем позицию клуба, который прикрывается словом «семья». Но где же была семья, когда нас избивали в Греции и Испании, когда переводчика Артём Фетисова били бляхой ремня возле гостиницы, когда на Зобнина нападали на стадионе, где в эти моменты был клуб? Мы точно семья? Складывается ощущение, что клуб вспоминает о семейных узах, только когда нуждается в деньгах, такое ощущение, что это брак по расчёту. Вы, Леонид Арнольдович, говорили такую фразу «я верю только в результат». Мы тоже верим только в результат и Ваша команда профессионалов его не даёт, а даёт скандалы. Мы утратили единственную надежду и получили историю Глушакова, которого показывают по России24 и через слово называют капитаном Спартака - история по резонансу и скандальности в одном ряду с Мамаевым и Кокориным. Все Ваши действия это симбиоз спонтанности и случайности, что не может стоять рядом с именем великого клуба. Я не знаю какой интерес у Вас, но верю, что любой интерес можно сочетать с достойным имиджем и игрой команды. Я не верю, что Вам нравятся обструкция трибун. Не верю, что Вам нравится осознавать тот факт, что оскорбления в Ваш адрес видит Ваша семья. Не верю. Мы не верим в Массимо, Бог с ним, что было то прошло, мы верим в Спартак. Мы всегда видели ошибки Карреры: мы периодически выходили из себя из-за его замен, бесились проигрышу в Ливерпуле, бесились в выборе состава, мы никогда не делали из него идола. Он был любимец, но не идола, и ничто этого уже не изменит. При Олеге Романцев случился антирекорд Спартака в Лиге Чемпионов, но это никогда не отменит его достижений. При Каррере были провалы, но мы все будем помнить чемпионство. Мы будем помнить. Мы... болельщики. Завтра журналист уволится, Тушино построится, Глушаков состарится, а мы, болельщики, будем. Мы самый ценный и постоянный актив. Мы сформируем память о Вас как личности и управленце и в Ваших руках чтобы это была добрая память. Вы выбираете кем быть: Леонидом Нольтрофеевичем или Леонидом Арнольдовичем, который принёс чемпионство. Разберитесь в семье, ,Леонид Арнольдович, разберитесь. Дорогие подписчики, вы всегда можете следить за моими постами в твиттере: @marketo1og . Там материала больше. Также хочу сообщить, что у меня появился телеграмм- канал: t.me/sportssect , там будет ещё больше, а многое и раньше. |
Все игроки Спартака №170-Ви́ктор Васи́льевич Пасу́лько
https://pp.userapi.com/c636120/v6361...ah2b31LnMY.jpg БИОГРАФИЯ : - (1 января 1961, пос. Ильница, Закарпатская область, УССР, СССР) — советский футболист, полузащитник. Мастер спорта СССР международного класса (1988). Двукратный чемпион СССР. Финалист чемпионата Европы-88. Начал заниматься футболом в ДЮСШ села Иршава (ныне — город). 1-й тренер — Иштван Льордевич Шандор. Играл за украинские команды в низших лигах. В 1982 году перешёл в одесский «Черноморец», где в тот год главным тренером стал Виктор Прокопенко. Молодого полузащитника присмотрел скаут «Черноморца» Валерий Поркуян. Он приехал в Черновцы для просмотра футболиста Максимова, однако в день игры ярче других проявил себя именно Пасулько — забил гол из-за пределов штрафной площадки в «девятку». Поркуян «перехватил» Пасулько у него дома в Иршаве, куда игрока отпустили накануне игры с соперником из Ужгорода. После недолгого разговора, Пасулько согласился поехать в Одессу, но рассчитывая вскоре вернуться в «Буковину». Тем не менее, он ярко проявил себя на тренировках, после чего Прокопенко заявил, что он остается в команде. Дебют в высшей лиге пришёлся на матч со «Спартаком» в Лужниках. За одесситов отыграл 5 сезонов, дебютировал в еврокубках. В 1986 из-за конфликта внутри команды вынужден был сменить клуб. Одним из решающих моментов к уходу послужила «заказная» и «разгромная» статья в газете «Собеседник», где Пасулько был представлен рвачом и эгоистом. Вскоре был приглашён Бесковым в московский «Спартак». Сам Пасулько оценивает, что если бы не случилась чернобыльская трагедия, то он скорее перешёл в «Динамо» (Киев). В «Спартаке» ему пришлось поменять стиль игры — вместо игрока, на которого играла вся команда, он становится «чернорабочим» футболистом и приверженцем коллективной игры в пас. Дважды, в 1987 и 1989, завоёвывал золотые медали чемпионата СССР. В 1990 году отправился играть в Германию, где сначала тренировался с командой «Карлсруэ». Поскольку главному тренеру Винфриду Шеферу требовался чистый нападающий, Пасулько команде не подошел. Тем не менее почти сразу же он подписал контракт с клубом 2-й бундеслиги Фортуна (Кёльн) на 3,5 года. Трансфер игрока обошелся в сумму около 500 тысяч немецких марок. Пасулько рассчитывал, что сумеет перебраться в 1-ю бундеслигу, но клуб отпускать не собирался. В начале 1993 начал играть за клуб 2-й бундеслиги Айнтрахт (Брауншвейг), однако вместе с командой вылетел в региональную лигу. В «Айнтрахте» провёл несколько сезонов, так и не сумев выйти обратно во 2-ю бундеслигу. В 1996—2000 играл за полулюбительские коллективы, выступая в роли играющего тренера. Окончив тренерскую школу в Кёльне, руководил командами из Оберлиги (4-й дивизион). В 2002 году Пасулько поступило предложение от футбольной федерации Молдавии возглавить сборную страны. Особенностью отношений с федерацией стала оплата труда тренера — зарплату ему платила немецкая фирма, которая имела коммерческие интересы в Молдавии и которой было обещано содействие в бизнесе со стороны властей. Пасулько проработал на этом посту три года, особых успехов не добился. В итоге, фирме реализовать свои проекты в Молдавии не удалось и она покинула страну. Вслед за ней ушел и Пасулько. Вскоре он отправился в Азербайджан, где возглавил клуб Хазар-Ленкорань. Спустя непродолжительное время уволился. В сезоне 2007/08 гг. возглавлял клуб 5-й немецкой бундеслиги ФК «Юнкерсдорф» (нем.)русск.. В июле 2008 года возглавил узбекский клуб «Шуртан» (Гузар). В 2010 работал главным тренером в команде Атырау. В 2011 году стал обладателем Кубка Казахстана и занял 6-е место в чемпионате с клубом «Ордабасы» из города Шымкент. Причем когда Пасулько принимал команду по ходу сезона, команда находилась в психологической яме: один выигранный матч и четыре подряд проигранных. При Пасулько команда одержала пять подряд побед и провела семь матчей беспроигрышной серии. В марте 2014 покинул команду. Достижения в качестве игрока: В списках лучших футболистов УССР (укр.)русск.: 1985 — № 3 В списках 33 лучших футболистов сезона в СССР: 1985 — № 3 |
Итоги совета директоров «Спартака»
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...e/2285195.html
Блог Спартак Онлайн 18 декабря 2018, 17:55 Сегодня состоялось заседание совета директоров нашего клуба. На нем выступили главный тренер Академии Дмитрий Гунько, главный тренер дубля Алексей Лунин, главный тренер «Спартака-2» Виктор Булатов и главный тренер первой команды Олег Кононов. Работа Академии, дубля и «Спартака-2» признана хорошей. Отметим, что ключевым показателем в их оценке были не спортивные результаты, а подготовка резервов для первой команды. Что касается «Спартака», то его выступление в еврокубках признано неудовлетворительным. Остальные задачи в Кубке России и чемпионате страны остаются прежними. Произошли изменения в руководстве клуба. Сергей Родионов по личной инициативе освобожден от должности генерального директора и назначен спортивным директором. Исполняющим обязанности генерального директора назначен Наиль Измайлов, при этом он сохраняет за собой пост вице-президента клуба. Утвержден план на зимнее трансферное окно. Отмечено, что на позицию левого защитника уже приобретен бразилец Айртон Лукас. Сроки и места проведения трех первых сборов остались прежними. Напомним, в январе «Спартак» будет готовиться к возобновлению сезона в ОАЭ и Катаре, а в феврале отправится в Турцию. |
Все игроки Спартака №171-Владимир Владимирович Капустин
https://pp.userapi.com/c626817/v6268...ryjps44WQA.jpg БИОГРАФИЯ (7 июня 1960, Москва, РСФСР, СССР) — советский и российский футболист, нападающий, известный по выступлениям за московские «Динамо» и «Спартак». Карьера: Воспитанник футбольной школы «Искра» (Сетунь). С 15 лет учился в ДЮСШ «Динамо» (Москва), с 1979 года играл за дубль «Динамо». На протяжении четырёх лет был лучшим бомбардиром дублирующего состава команды. Первый официальный матч за основную команду «Динамо» сыграл 21 февраля 1981 (матч на Кубок СССР против «Шинника»), в чемпионате дебютировал 12 августа 1981 в игре против «Зенита». Всего за «Динамо» сыграл 43 матча, забил 5 голов (в чемпионате СССР — 38 матчей, 5 голов). В 1985 году Владимир Капустин перешёл в «Спартак». Тренер «Спартака» Константин Бесков перевёл его на позицию центрального защитника. В составе «Спартака» Капустин стал чемпионом СССР 1987 и 1989. В 1990 году Капустин уехал в Швецию, на протяжении 10 лет играл за клуб третьего дивизиона «Висбю Гуте», а после завершения карьеры игрока остался в его тренерском штабе. Достижения : Чемпион СССР 1987, 1989. Обладатель Кубка Федерации футбола СССР 1987 |
Луис Адриано отвечает на вопросы болельщиков
https://youtu.be/mcU-aOhl5Ts 19 декабря 13:01|Блог Спартак Онлайн Нападающий «Спартака» Луис Адриано ответил на вопросы болельщиков, рассказав о своих лучших друзьях в команде, кто из красно-белых является самым полезным игроком и поделился своим мнением о Москве и России. |
«Спартак»: минувший год - сложный. Следующий - золотой?
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...e/2286494.html
Блог Спартак Онлайн 19 декабря 2018, 19:50 «Спартак» завершил нынешний год неудачной игрой в Испании в рамках Лиги Европы. Не сказать, что соперник был очень уж силен, но спартаковцы не смогли доказать, что они лучше и выйти в европейскую весну. Весь этот год получился не слишком радостным, неровным по общим результатам, по самой игре. Да и склок, и скандалов, так мешающих футболу, вокруг команды оказалось на удивление много. Так что – все одно к одному. Но, давайте все же, начнем вспоминать об уходящем годе с кадровых перемен в составе руководства клуба и команды. Три тренера за год https://trueimages.ru/img/3d/71/e464a576.png Эта чехарда началась с увольнения итальянца Массимо Карреры. 22 октября после поражения в игре с тульским «Арсеналом», официальный сайт клуба сухо сообщил, в том числе, что «Клуб благодарит Массимо за проделанную работу. Итальянец золотыми буквами вписал свое имя в историю красно-белых, став одним из творцов долгожданного чемпионства. Однако итоги прошлого сезона были признаны неудовлетворительными: ни одна из поставленных задач не была выполнена. А результаты и игра команды в нынешнем сезоне показали, что тенденции к улучшению нет...». И фотография стадиона «Открытия Арена» без фото самого Карреры, что возмутило многих болельщиков красно-белых. https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...1722381840.jpg В этот же день на внеочередном заседании совета директоров «Спартака» было озвучено имя исполняющего обязанности главного тренера. Им стал испанский специалист Рауль Рианчо, который до того совсем недолго поработал помощником Карреры. Ситуация повторилась практически точь в точь, как когда-то в истории «Аленичев – Каррера». Но на сей раз, почему-то было ощущение, что Рианчо, несмотря на громкие лозунги и патриотические правильные слова, долго на этом посту не усидит. Так и вышло. Через месяц Рианчо заменил Олег Кононов, который в первой встрече чемпионата во главе новой команды победил самарские «Крылья советов». «Рады, что победили. Матч был непростым. Важно, что все были вместе. Каждый играл друг за друга. И даже не смотря на то, что проигрывали по ходу встречи, добились победы за счет командного духа и командной игры. Это главное, чего я ждал. Остальное уже детали», - такими были первые слова, которые Кононов сказал на пресс-конференции после успеха в поединке с «Крылышками». Потом мы видели и неплохие матчи в чемпионате, напряженные игры в Кубке страны, где есть шансы пройти максимально далеко, и неудачное выступление в Лиге Европы. Зато в чемпионате команда поднялась на четвертое место, отставая от лидера на шесть очков. Не так уж и много. Может быть, именно это и дало руководству «Спартака» поставить на вчерашнем заседании совета директоров задачу стать в этом сезоне чемпионами страны. Что, кстати, и озвучил перед представителями СМИ член совета Андрей Федун. Сергей Родионов ушел. Но недалеко… Вчера же решили провести смену в кадровом руководстве. Генеральный директор клуба Сергей Родионов, который по его словам и прежде просился в отставку с этого поста, уступил – таки свое место. Кому? Наилю Измайлову, вице-президенту клуба. Таким образом, Наиль Камильевич не только сохранил прежнюю должность, но и стал временно исполняющим обязанности генерального директора. Что стоит за буквами и.о? Возможно, что Измайлов будет исполнять свои обязанности генерального до нахождения новой кандидатуры, по которой пока нет ясности. Правда, СМИ уже сосватали на этот пост нынешнего коммерческого директора – Александра Атаманенко. Но, состоится это назначение или же придет какой-то иной человек, а может и сам Наиль Измайлов останется на этом месте уже без приставки и.о. сказать сложно. Интересно и другое. Сергей Родионов, много лет отдавший клубу сначала в качестве прекрасного игрока, затем руководителя спартаковской академии, назначен спортивным директором клуба. Уже официально. А то ведь прежде на вопрос: а кто в клубе спортивный директор, официальные лица как-то уклончиво отвечали, что он, вроде как, и есть: все тот же Родионов. Но теперь, получается, все гораздо четче и яснее. Да и, как говорят, контакт с Олегом Кононовым у Сергея Родионова с первых дней наладился достаточно плотный. Оба специалиста хорошо понимают друг друга. Что не может не радовать. Значит, прежде чем тот или иной новичок придет в команду, а кто-то другой уйдет из нее главный тренер будет в курсе дела, как и спортивный директор. И иметь совпадающие по этим вопросам мнения. |
5 самых странных футболистов в истории «Спартака»
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...a/2288617.html
Блог Футбол - радость жизни 21 декабря 2018, 18:23 1. Люк Зоа Этот колоритный камерунский защитник запомнился ярчайшим дебютом за «красно-белых». Выйдя в стартовом составе на принципиальнейший матч против ЦСКА, он уже на пятнадцатой минуте встречи шикарнейшим ударом под перекладину открыл счёт в дерби. Всё бы ничего, вот только поразил Зоа собственные ворота. За время пребывания в Москве, футболист по прозвищу «большой слон» продемонстрировал незаурядные способности в освоении русской ненормативной лексики, а так же поразил партнёров по команде тем, что выбрасывал кости от недоеденной курицы себе под кровать. Вот только с футболом как-то не сложилось. 2. Ибра Баи Кебе Самый квалифицированный футболист из всего приведённого мной списка. Но в повседневной жизни он вёл себя крайне неадекватно. Воспитанник клуба «Жанна д’Арк» (это не шутка, была в Сенегале такая команда) отличался излишней агрессией и постоянными нарушениями режима. А Роман Павлюченко как-то даже назвал его «совершенно невменяемым». - С Кебе много кто дрался, он же совершенно невменяемый. А накажешь его, в самом деле мог нож достать. Счастье, в тот раз ребята заметили, предупредили того парня, которого Кебе ждал. Он своим ходом в Тарасовку добирался. А то Кебе полоснул бы ножом – говорил как-то Роман о своём бывшем одноклубнике в интервью «Спорт-Экспрессу» Закончился спартаковский этап карьеры сенегальца тем, что он был изгнан из клуба за систематические прогулы и опоздания. 3. Алексей Зуев За шесть лет в «Спартаке», Зуев провёл меньше двух десятков матчей в основе, зато постоянно напоминал о себе за пределами футбольного поля. То незадачливого футболиста задерживали на автозаправке за мелкое хулиганство (он угрожал одному из водителей травматическим пистолетом), то он приходил с иконой в кабинеты к Станиславу Черчесову и Сергею Шавло и просил поднять ему зар. плату (впоследствии сам Зуев признался, что страдал проблемами с психикой), то писал песни в жанре шансон. После ухода из «Спартака», Зуев поиграл ещё некоторое в низших лигах (без особого успеха) и даже попробовал себя в пляжном футболе. Причём на песке у него получалось гораздо лучше, чем на траве. Алексей даже сумел пробиться в сборную страны. 4. Эссиен Фло В «Спартаке» нигерийский форвард себя ничем особым не проявил. Ещё в феврале 2002-го года футболист был выставлен клубом на трансфер, однако покупатели так и не выстроились в очередь за этим «мегаталантом». В итоге Фло пришлось отработать свой контракт до конца, и он задержался в Москве ещё на полтора года. За это время нападающий поразил ворота соперников всего один раз. Но в данной подборке он не поэтому. Александр Львов, занимавший должность пресс-атташе московского «Спартака» в начале нулевых поведал миру очень любопытную историю о нашем герое. «Вспомнить хотя бы нападающего Фло. "Таких вы ещё не видели!" – убеждал агент нигерийца, уговаривая Спартаковских Начальников взять парня. И уже в ближайшем календарном матче это подтвердилось. "Спартак" проводил его на стадионе "Торпедо", что на Восточной улице. Фло в игре участия не принимал, поскольку ещё не был заявлен, и потому отправился смотреть её на трибуну за правые от выхода на поле ворота. Аккурат туда, где сейчас висит могучий транспарант с эрфээсовской плашкой: "Расизм не пройдет!" В перерыве ко мне подлетел наш администратор Александр Хаджи: – Львович, выручай, – возбуждённо начал он. – Беда, Фло куда-то пропал! Надо найти! И неопределённо махнул в сторону трибуны, где должен был находиться новичок. Туда я в надежде, что всё происходящее – обычное недоразумение, и рванул. Однако на месте нигерийца не обнаружил. Поспрашивал для порядка соседей, походил вокруг – всё безрезультатно. Наконец осенило: надобно обратиться за помощью к нашей доблестной милиции. – Был тут ваш "шоколадный", – успокоил меня подполковник, у которого я поинтересовался, не видел ли он беглеца. – Пришлось его задержать за нарушение общественного порядка. – Что же он такого натворил, если даже матом ещё не научился ругаться? – удивился я. – Да здесь похлеще мата будет, – многозначительно заявил страж порядка. – Взял и при всём честном народе спустился с трибуны и прямо за воротами малую нужду справил. Ну наши ребята его и задержали. Так он ещё сопротивлялся и, главное, всё время кричал, что, мол, у него на родине все так делают». Вот таким он был, загадочный нигериец Эссиен Фло. 5. Самюэль Огунсанья За «Спартак» этот темнокожий футболист провёл всего два матча и запомнился лишь тем, что вышел на игру против «Валенсии» в Лиге Чемпионов не в бутсах, а в шиповках, потому что забыл бутсы в раздевалке. Вот как отзывался о своём бывшем партнёре по команде тогдашний капитан «Спартака» Егор Титов: На видеонарезке этот гренадёр и впрямь был неплох. Вскоре Огунсанью торжественно привезли в Москву. По паспорту всё то же самое, внешне – да вроде то же, что и на видео. Высокий, темнокожий, плотный. Поскольку приобретался этот игрок перед закрытием трансферного окна, то полноценный медосмотр он пройти не успел. И только после подписания контракта выяснилось… Первое, что это не тот Огунсанья, а другой. Второе, что у этого другого Огунсаньи нет паховых колец, а соответственно он может бегать только по прямой и бить может только с мыса или подъёма. Третье, он абсолютно не разбирается в таких вещах, как экипировка футболиста, тренировочный процесс, питание и многое другое. Ну и, наконец, четвёртое, самое главное – этот Огунсанья оказался из племени людоедов. О нём в команде ходили жуткие истории, и некоторых наиболее впечатлительных от этих разговоров бросало в пот. Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен, там материалы публикуются раньше и их будет больше. Вам ничего не стоит, а автору приятно. |
Золотой Спартак-1989 и... Судьба Сборной СССР на ЧМ-1990
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...l/2288757.html
Блог Игроки, Команды, Вехи 21 декабря 2018, 20:31 Спартак- чемпион СССР-1989. Сразу после победы в Золотом матче над киевск.Динамо!.. И сегодня актуален Вопрос- А мог ли этот Спартаковский Состав, хотя бы частично, изменить Судьбу нашей Сборной на ЧМ-1990 ?.. Сидят: 2слева-Е.Кузнецов-ЧЕРЕНКОВ-Морозов-Шмаров-МОСТОВОЙ-Шалимов. Стоят: 2слева-Черчесов-Поздняков-Романцев-Базулев****РОДИОНОВ-Пасулько. И тогда, на рубеже 89/90гг, да, наверно, и сейчас, как-то сам собою напрашивался вопрос: А мог ли этот чемпионский состав Спартака 1989года стать в какой-то степени определённой альтернативой сборной Лобановского, или хотя бы делегировать в её состав несколько ключевых своих исполнителей... На вторую часть вопроса, думаю, ответить будет куда легче. Я, к примеру, без всяких колебаний, однозначно взял бы в состав сборной на ЧМ-1990 спартаковского форварда С.Родионова, который, уверен, мог создать бы на финальном турнире в Италии очень грозный тандем в атаке с О.Протасовым(а,возможно,даже и с А.Бородюком...) Но, и конечно, Фёдор Черенков... какими спорными ни были бы его возможные физические кондиции, думается, одно его присутствие в составе сборной СССР на финальном турнире чемпионата мира в Италии делало бы нашу сборную не только как-то по особому колоритной и изящной, но и, что не менее важно,- непредсказуемой в ключевые моменты борьбы для своих соперников!.. Уверен, Фёдору тогда, в 89-90гг, вполне могло хватить и получаса, а то и всего каких-то 15-20 минут присутствия на поле, чтобы в каких-то, наиболее важных матчах, что называется, в одиночку, одним росчерком пера!- решить судьбу того или иного, наиболее важного матча. Как, к примеру, это замечательно демонстрировал на ЧМ-1994 тот же Роб.Баджо, когда будучи, мягко говоря, в далеко не идеальных физических кондициях, он лишь на отдельных(порой почти шедевральных!) эпизодах, раз за разом, помогал своей сборной выходить, фактически из безысходных положений!.. Так-что, уверен, С.Родионов и Ф.Черенков- просто обязаны были тогда, как в отбор.матчах 1989, так и на самом ЧМ-1990 быть в составе нашей сборной. С выбором других возможных спартаковских кандидатов, думаю, ситуация была куда сложнее... Пожалуй, наверно, лишь А.Мостовой своим столь ранним талантом(прекрасно сочетавшем в себе, весьма незаурядную для полузащитника результативность с не менее отчётливыми качествами- техничного и конструктивно- непредсказуемого хавбека), скорее всего тоже должен был заслуживать места в заявке сб.СССР на ЧМ-1990 в Италии... На а по поводу остальных, то здесь ситуация выглядела куда сложнее.- Да, пусть тогда, в конце 80-ых, спартаковцы и обыгрывали с завидной регулярностью киевлян в очных встречах...но всё это было, так сказать, на внутреннем уровне, где как обе команды в целом, так и сами по-себе отдельные игроки, бесчисленное число раз встречаясь на поле с друг другом, можно сказать, порой действовали в этих матчах на интуитивном уровне, в том числе, и психологически, предугадывая, а порой и вовсе предчувствуя, ходы своих соперников на футбольном поле. Другое дело, как проявили себя бы те же спартаковцы в матчах уже с лучшими сборными мира, в ситуации, когда на столь тщательное изучение соперника, уже попросту не было бы время... И в конечном счёте, дело было даже не в пресловутой "старомодности" спартаковского, изысканно-комбинационного, но вместе с тем,весьма не скоростного и интенсивного стиля- к примеру, те же итальянцы(под рук.А.Виччини), с Роб.Баджо, Донадони и Джаннини в составе, так же играли тогда, на ЧМ-1990- в во-многом схожий со Спартаком, комбинационный и классически-созидательных футбол... Как, к слову, и чуть позднее, сб.Англии(под рук.Т.Венейблса), уже на ЧЕ-1996, с Гаскойном и Макманаманом в Середине поля- также, как минимум в групповых матчах, сумела с блеском реставрировать, а то и возродить тот-же самый Футбол, который мы традиционно звали- Спартаковским; с большим количеством стенок, дриблинга, импровизации и изящной непредсказуемости в Середине поля... Так-что, дело, думаю, было тогда по-сути и не в "старомодности" традиционного Спартаковского Стиля(пусть и Лобановский, что не было секретом, мягко говоря, его всегда "не понимал" и недолюбливал...) Важнее другое- а именно, что Спартак, даже в том Золотом и Чемпионском для себя сезоне 1989года, выглядел всё-же в плане состава несколько недоукомплектованным, а то и вовсе, фактически не только не имел скамейки запасных, но и практически был лишён, столь нужной для Чемпиона Страны понятия- Оптимального Состава, порой довольствуясь- даже на ключевых позициях в центре поля- далеко не идеальными исполнителями, а скорее лишь теми, кто был в данный момент под рукой... И это же во-многом касалось тогда и атаки: достаточно вспомнить, что практически весь чемпионский Сезон-1989, спартаковцы отыграли лишь с одной неизменной парой нападающих (С.Родионов- В.Шмаров)...а попытка, уже на старте следующего сезона, 1990года, в преддверии важнейших матчей Кубка Чемпионов, хотя-бы вернуть в состав, заметно разыгравшегося в Локомотиве- своего недавнего форварда М.Русяева, и то, как известно, из-за очень посредственного финансового состояния команды, провалилась (и в итоге, Спартаку, в матчах Кубка Чемпионов, осенью 1990, в том числе и против Наполи- во главе с Алемао и Марадоной!- пришлось играть, имея в составе лишь одного чистого форварда- В.Шмарова...) Но если, на клубном уровне, такое определённое "любительство" и "кустарность" в плане комплектования и выбора состава, и могло до поры до времени, себя оправдывать, то в ответственнейших матчах сборной, да ещё и на Чемпионате Мира, эти же самые игроки(будь то Шмаров, Е.Кузнецов, Капустин, или даже более молодые- Кульков и Шалимов)- могли просто не выдержать напряжения момента, привыкнув(где-то на подсознательном уровне!), что в силу, уже указанных хронических кадровых проблем в Спартаке, от них в международных матчах, запредельных целей излишне не требуется... И тем не менее, думается, Лобановский тогда в преддверии ЧМ-1990, не использовал очень значительный потенциал(прежде всего, комбинационно-творческий!), который ещё заключался в Советском футболе на рубеже 1989/1990гг... Достаточно вспомнить, как в том-же 1989году, блестяще дебютировал в составе Спартака на позиции атакующего левого защитника- очень технично тогда выглядевший, 23-летний Василий Кульков... Да и в решающем, осеннем, Золотом, победном матче Спартака против киевск.Динамо, неожиданно ярко, а в чём-то и монументально!- проявила себя на правом фланге спартаковской игровой конструкции- юная, но вместе с тем уже зрелая и жизнеутверждающая связка- И.Шалимов- А.Мостовой... Но дело, конечно, не в персонализациях, они вполне могли быть и совсем иными(в частности, в виде тандема братьев Савичевых, или же, уже вовсю рвущегося к вершинам динамовского Дуэта- И.Колыванов- С.Кирьяков), важнее другое, что уже в 1989, непосредственно в отбор.матчах, в далеко не самой сильной по составу отборочной группе, во-многом было видно, что тот наш состав был отнюдь не оптимальным, и требовал, как минимум, точечных усилений. Например,на фоне хронически аморфного, а в чём-то и психологически вторичного, Добровольского- да ещё на ключевой позиции разыгрывающего в центре поля- что,в частности, не в последнюю очередь, думаю, и стало тогда причиной поражений сборной Лобановского уже в групповых матчах ЧМ-1990... |
«Что вы ко мне с Оличем пристали?»
https://www.sports.ru/football/1371147.html
В конце января в Израиле пройдет второй футбольный турнир на Кубок Первого канала. На этот раз в нем выступят шесть команд из трех стран: российские «Спартак» и ЦСКА, украинские «Динамо» и «Шахтер», а еще местные «Хапоэль» (Тель-Авив) и «Маккаби» (Хайфа). Организаторы не оставляют мыслей перевезти турнир в другое место. Сергей Шавло, генеральный директор «Спартака», отбивался от журналистов, как мог. - Ну что вы ко мне пристали с этим Оличем? - ворчал он. – Я не знаю, откуда вы взяли информацию о переходе игрока в наш клуб. - Олич говорил. - Кому говорил? Английским СМИ, хорватским? Вот и спрашивайте у них. Мне он ни о чем таком не говорил. - Но о чем-то говорил? - Нет, конечно. Поймите, я не могу с ним встречаться. У него действующий контракт с армейским клубом. - Но хоть Кавенаги-то уйдет? - И об этом пока рано говорить. Мы все официально объявим. - Когда? - Как только откроется европейское трансферное окно. Шавло пообещал, что в Израиль приедут все потенциальные новобранцы команды. И вообще красно-белые выставят основной состав, как и остальные. Хотя есть и ряд преград. Например, пять клубов из шести задействованы в Кубке УЕФА. И не исключено, что 15 декабря жребий сведет, например, «Спартак» и «Маккаби». Встречаться за две недели до официальной игры им, понятно, не захочется. - Но даже несмотря на это, клубы сыграют в Кубке Первого канала, - уверяет директор турнира Алексей Спирин. – Мы даже не вносили обязательства в регламент. Верим участникам на слово, что все матчи состоятся в любом случае. И все сыграют основными составами. Другая проблема – чемпионат Израиля. Тамошняя федерации не стала переносить игры «Маккаби» и «Хапоэля», и им предстоит выходить на поле через день-два после очередного тура. Зачем это надо израильтянам? Призовой фонд турнира – 2 миллиона долларов. Даже команды, проигравшие все три матча, получат по сто тысяч. Правда, половину полученных денег все участники обязаны передать национальным федерациям, на развитие детского футбола. Но и оставшееся в хозяйстве пригодится. Все матчи турнира, вероятно, покажет лишь спутниковый канал НТВ+ (правда, переговоры еще не завершены), хотя права на показ турнир приобрели компании 15 государств. А хозяин турнира – Первый канал – будет показывать встречи с участием российских клубов вечером. Лишь финал может рассчитывать на прямой эфир, да и то предположительно. - Мы не покажем матчи напрямую потому, что в это время в России будет идти программа «Время». А сместить ее нельзя, - объяснили на Первом канале. Не забывайте, что у нас с Израилем разница во времени. Видимо, эта самая разница, а может быть, и другие причины заставляют организаторов турнира задумываться о переезде турнира в другую страну. Все просто мечтают провести этот турнир в Сочи или в Крыму. Но пока только Тель-Авив – вариант идеальный. |
Все игроки Спартака №172-Хидиятуллин Вагиз Назирович
https://pp.userapi.com/c637226/v6372...vOGjLkIlC0.jpg БИОГРАФИЯ Родился 3 марта 1959 года в городе Губаха, Пермская область — советский и российский футболист, полузащитник. Президент профсоюза футболистов и тренеров России (с 1995). Мастер спорта международного класса (1977), заслуженный мастер спорта СССР (1988). В конце 70-х Хидиятуллина заметили и пригласили в «Спартак». Бесков увидел в нём необычайно талантливого игрока, определив его на позицию либеро, разрешая подлкючаться к атакующим действиям. Хидиятуллин был в составе юниорской и юношеской сборной СССР, которая в 1976 стала Чемпионом Европы, а в 1977 — чемпионом мира. Многие футбольные специалисты, считали что при том футболе, что показывала советская молодёжь, к Чемпионату мира 1982 года, уже «повзрослевшие» игроки могут претендовать на медали. ЦСКА, служба в армии В конце чемпионата 1980 года в матче со львовским клубом «Карпаты», многие посчитали что Хидиятуллин «сдал» игру. Хотя со слов самого Хидиятуллина, руководство команды в лице Николая Старостина и Константина Бескова, никаких требований не предъявляло. Когда Хидиятуллин узнал, что его обвиняют в продаже матча, не стал ждать официальных уведомлений, а сам написал заявление о желании служить в рядах Вооружённых сил СССР. На тот момент он был студентом института, и формально имел отсрочку. Его новой командой стал ЦСКА. На сборах в сборной друг Хидиятуллина защитник киевского «Динамо» Владимир Бессонов предлагал ему перейти в «Динамо», где его не прочь был видеть Валерий Лобановский. Хидиятуллин остался в ЦСКА. ЦСКА тех лет не блистал в чемпионате СССР, команду лихорадило (частая смена тренеров и состава), что негативно сказывалось на игре и обстановке в команде. Несмотря на неважное выступление ЦСКА, Хидиятуллин привлекался к матчам за сборную СССР. На чемпионат мира 1982 года Хидиятуллин не попал. На тренировке, столкнувшись с Фёдором Черенковым, получил травму колена. После лечения, Хидиятуллин попросил руководство ЦСКА отпустить его обратно в «Спартак», однако был отправлен во Львов. Выступая за СКА «Карпаты», Хидиятуллин тайно встретился с Бесковым и обговаривал переход в «Спартак». Хидиятуллин написал заявление, но вместо Москвы, был отправлен в Новгород-Волынский. Хидиятуллин был лейтенантом Советской армии и был назначен на должность командира танкового взвода в 8-й танковой армии. Почти год он водил танки, участвовал в учениях и был далёк от футбола. Поняв что на карьере игрока можно скоро поставить крест, подал рапорт о возвращении в любую армейскую футбольную команду Прикарпатского округа. Но оказался в госпитале. За год, что Хидиятуллин был без футбола, дала знать старая травма. В госпитале врачи приняли решение комиссовать Хидиятуллина из рядов Советской армии. Возвращение в «Спартак» В 1986 году Хидиятуллин вернулся в «Спартак», во второй раз стал чемпионом СССР в 1987 году. Его опять пригласил в сборную Лобановский. На Евро-88 сборная СССР стала серебряным призёром. После Евро-88 получает приглашение во французский клуб «Тулуза». Франция За «Тулузу» Хидиятуллин провёл два сезона. Но после неудачного выступления сборной СССР на чемпионате мира 1990, с ним не стали продлевать контракт. После «Тулузы» Хидиятуллин выступал за скромные клубы «Монтобан» и «Ля Беж». Во Франции Хидиятуллин закончил тренерские курсы и уже готовился стать тренером, но решил вернуться в Россию. «Динамо» Хидиятуллину позвонил Константин Бесков и предложил перейти к нему московское «Динамо». Сыграть он в полную силу не мог и из-за травмы колена был вынужден завершить карьеру. Достижения Чемпион СССР (2): 1979, 1987 (оба «Спартак» Москва) Серебряный призёр чемпионата СССР: 1980 («Спартак» Москва) Бронзовый призёр чемпионата СССР: 1986 («Спартак» Москва) Победитель в первой лиге СССР: 1977 («Спартак» Москва) Серебряный призёр чемпионата России: 1994 («Динамо» Москва) Обладатель Кубка России: 1994/1995 («Динамо» Москва) Бронзовый призёр Олимпийских игр 1980 года Серебряный призёр чемпионата Европы 1988 года Участник чемпионата мира |
«Топ-10. О себе». Ивелин Попов
23 декабря 10:42|Блог Спартак Онлайн
Игроки и тренеры «Спартака» рассказывают вам о своих интересах и предпочтениях в традиционной рубрике «Топ-10. О себе». Герой нового выпуска — болгарский полузащитник красно-белых Ивелин Попов. https://youtu.be/F8jtbeLBluM Блог Футбол - радость жизни |
«Лучше пойду тренировать детей, чем буду играть от обороны!» Большое интервью Олега Кононова
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...m/2291958.html
Блог Спартак Плюс 24 декабря 2018, 22:16 Обозреватель "СЭ", более двух часов общавшийся с главным тренером "Спартака", рассказывает о непривычном Олеге Кононове. Том, который включает журналисту песню Басты и в разгар карьеры восемь месяцев очно обучается в Высшей школе экономики; посещает священную гору Афон и едет в отпуск к родителям в Курск. "Расставание с игроками – моя инициатива" Мне-то казалось, что в районе 20 декабря все тренеры команд премьер-лиги с их сверхнервной работой — сплошь по отпускам. Кто на морях-океанах, кто на горных лыжах, в зависимости от личных предпочтений. Но Олег Кононов – в Москве. Днем ранее отчитывался на совете директоров "Спартака". Перед нашим разговором встречался с Сергеем Родионовым, беседовал с новичком Айртоном Лукасом. А позже (должен же быть хоть какой-то уход в сторону от футбола!) собирался в "Театр у Никитских ворот" к его главному режиссеру, знаменитому спартаковскому болельщику Марку Розовскому, с которым его днями ранее познакомили пресс-атташе Леонид Трахтенберг и директор клубного музея Алексей Матвеев. Часть нашего разговора как раз в такси по дороге в театр и состоялась. – Что за спектакль? – спрашиваю Кононова. – "История лошади". По рассказу Льва Толстого "Холстомер". А на днях был там же на "Капитанской дочке". Просто фантастика! Как же слаженно, командно актеры работают! – В общем, смотрите отчасти как тренер? – А как же. Имел честь побеседовать с Марком Григорьевичем. И надеюсь на будущие беседы, если этот выдающийся режиссер и грандиозный человек не будет возражать. С ним очень интересно разговаривать обо всем на свете — и, в частности, о том, как он видит историю и современность "Спартака". Ему 81 год, он вживую наблюдал за всеми великими спартаковцами. Ему есть с чем сравнивать. – В отпуск-то почему не поехали? Или собираетесь? – Только к родителям в Курск на несколько дней — и все. Не люблю отдых. Прекрасно знаю, что, если куда-то выезжаю, то мне достаточно трех дней, а потом уже места себе найти не могу. Поэтому мой отдых — в Москве, и мне это нравится. Надо еще чуть-чуть подправить здоровье, встретиться с семьей — и за дело. А к возобновлению сезона готовлюсь уже сейчас. Отпуск у тренера — всегда штука относительная. Последнюю фразу я вспомню спустя день, когда по интернету распространится информация, что после совета директоров группе игроков предложили искать новые клубы. И начнутся вбросы, что якобы Кононов обговаривал с этими футболистами их будущее в "Спартаке", а клуб подставил его, приняв и озвучив им помимо тренера обратное решение. Придется тренера еще раз побеспокоить и задать соответствующий вопрос. Не конкретизируя фамилии (ведь официально клуб еще ничего не объявил), Кононов четко разъяснил ситуацию в целом: – Инициатива была за главным тренером. За кем же еще? На совете директоров я сделал подробный анализ того, сколько у нас футболистов на каждую позицию. Разобрал тот период, который мы работали с командой, придя к выводу, что у нас много квалифицированных футболистов, которые не получают достаточно игровой практики. И высказал свои мысли о том, кто должен идти с нами дальше, а с кем, на мой взгляд, нужно расстаться. Совет директоров меня поддержал. Считаю это нормальным, делал так всегда. Так же было, например, в "Краснодаре". Мне же давать результат, я за него отвечаю. – С этими игроками успели поговорить? – Не со всеми. Футболисты сейчас в отпусках. После их возвращения с каждым пообщаюсь индивидуально. Вообще, такой совет директоров был впервые в моей тренерской карьере. Шел детальный разговор по каждому футболисту — и дубля, и второй команды, не говоря уже о первой. Все было очень тщательно и серьезно. Это произвело на меня впечатление. Песня Басты, гол Симоняна и Гвардьола как образец Главный тренер "Спартака" удивлял меня во время более чем двухчасовой встречи неоднократно. Вот каким вы представляете себе 52-летнего Кононова? Наверняка таким, каким видите его во время матчей и пресс-конференций, - интеллигентным, вежливым, довольно флегматичным человеком из советского времени, всегда одетым с иголочки и говорящим тихим голосом. Затем начинаете домысливать — и, вероятно, приходите к выводу, что он очень традиционен в пристрастиях. Допустим, музыкальных. А он буквально на пятой минуте разговора, рассуждая о том, что постоянный прогресс каждого игрока для него не менее важен, чем место команды в таблице, вдруг берет свой смартфон и включает мне… Басту. – Слышали его песню "Сансара"? – говорит. Я не слышал. Баста в мой плейлист как-то, признаться, не входил. Как и любой другой рэпер. Немного другое поколение, а в музыке большинство из нас – консерваторы. – Послушайте, слова фантастические: "В каждом наброске и черновике учитель продолжается в своем ученике". Для меня тоже учитель и ученик — одно целое. Игроки для меня — ученики. И если у каждого из них при мне не получается каждый день развиваться, узнавать что-то новое — какой смысл в моей работе? Телефон Кононов вообще использует активно. С месяц назад Никита Симонян поделился изумлением. Леонид Федун пригласил его пройти в раздевалку "Спартака" после победы в первом кононовском матче — с "Крыльями Советов". А там новый тренер отозвал его в сторонку и вдруг показал на телефоне… видео его, симоняновского, супергола "Зениту". Переписанного, как выяснилось, в клубном музее. Прошу показать его и мне. Гол и вправду сумасшедший. Ворвавшись в штрафную, Никита Палыч одним ложным движением отправляет двоих соперников "в буфет", а потом с довольно острого угла по уходящей траектории резаным ударом бьет в дальнюю "девятку". – Ну шедевр, правда?! – почти по-детски восхищается Кононов, и я понимаю, что понятие футбольной эстетики живо, если профессиональный тренер способен на такое восхищение. А тут еще и оказывается, что под него подведена целая философская база: – Я этот гол футболистам "Спартака" показал. В качестве наглядного пособия. Рассказывал им перед тренировкой, в чем суть занятия, затем переключился на то, какую игру в нашем исполнении хотел бы видеть в целом. Тут и включил: вот, смотрите, "Спартак" так играл больше чем полвека назад! Серия коротких передач вперед, а потом — пример того, как нужно брать игру на себя в штрафной площади, обыгрывать и завершать. Гол Никиты Павловича их впечатлил: "Браво, класс!" А еще в музее я сфотографировал командные достижения "Спартака". И строчки из дневника Николая Петровича Старостина: "Не торжествовать при победах, не падать духом при поражениях". Кононов вообще оказался философом. Спрашиваю, например, не было ли у него на протяжении тренерской карьеры моментов отчаяния, когда он говорил себе: может, вообще напрасно этим делом занялся? Слышу в ответ: – Самый непростой период — когда ты не работаешь. Во время более или менее существенной паузы в голову приходят разные мысли. Но не о том, верно ли выбрал профессию, а о том, правильно ли делаю, что иду своим путем в тренерской карьере. – В том смысле, что хотите добиться результата только через комбинационную атакующую игру? – Да. Может, нужно упростить для себя задачу? Но потом все равно приходишь к выводу: это — мое. Просто не смогу тренировать иначе, мне это неинтересно. Нельзя изменять себе. Даже если не найдется клуба, который доверит мне работу главного тренера с моим подходом, – пойду в детско-юношеский футбол. И буду внушать мальчишкам именно свое видение игры. – Согласны со Слуцким, сказавшим на днях, что игроки растут только тогда, когда команда играет в контроль мяча с большим количеством позиционных атак? – Согласен. Но добавил бы сюда и быстрые атаки. Игрок растет, когда играет в атакующий футбол. И вообще, совершенствование игры идет только через атаку. Недаром об этом говорили и Йохан Кройф, и Пеп Гвардьола. – Для вас по-прежнему образец – "Барселона" Гвардьолы образца 2009-11-го? – Да. Гвардьола для меня — номер один. И не потому, что выиграл какие-то титулы и о нем много говорят. Немного с ним общался и, кажется, понял его философию, которая соответствует тому, что хочу видеть на поле я сам. Гвардьола развил идеи Йохана Кройфа по части сочетания игры в короткий пас и в то же время агрессивного прессинга в отборе мяча. У нас в Союзе было два полярных направления. Киевское "Динамо" Валерия Лобановского здорово прессинговало (и тренер в этом смысле был новатором даже для Европы), но у него не было коротких передач. А у Константина Бескова — наоборот: искусная комбинационная вязь, но без прессинга. Кройфу, а затем в еще большей степени его ученику Гвардьоле, удалось две эти, как казалось многим, параллельные прямые свести воедино. Кстати, знаете, как мне интересно сейчас слушать Сергея Родионова, который рассказывает много интересных фактов как о Бескове, так и о Лобановском, с которым он работал в сборной? Мне-то с Валерием Васильевичем познакомиться не довелось... Верю. Потому что история, которую вы прочитаете чуть ниже, еще больше объяснила мне, до какой степени Кононов стремится впитывать новую информацию. Совет Широкова, Высшая школа экономики и заоблачная мечта Вскоре после начала беседы привожу тренеру цитату Слуцкого: "Работая тренером, научился не мечтать". Спрашиваю, согласен ли. https://trueimages.ru/img/ea/91/31dfb576.png Кононов вежливо возражает. Приравнивает мечту к долгосрочной цели — и говорит, что в этом смысле тренер должен мечтать. "Лично для меня это очень важно. Потому что есть такое поверье: мечты всегда сбываются". – Так какая у вас мечта, или, если хотите, долгосрочная цель? Тренер улыбнулся:– Мы уже говорили о ней с вами три с половиной года назад. Тогда, весной 2015-го, Кононов сказал, ни много ни мало, – "выиграть Лигу чемпионов". Забыть такое было, конечно же, невозможно. Почему переспросил? Просто интересно было понять — приземлила ли его устремления окружающая действительность. Ничуть. А где-то часа полтора спустя Кононов протянет ниточку к своему смелому тезису, когда я спрошу, почему он согласился возглавить "Спартак" мгновенно. Ведь в обстановке вроде тульской, где нет сверхзадач и истерии на трибунах после каждого поражения, работать проще. – Вы же помните, с чего мы начали этот разговор, – лукаво улыбнулся Кононов. – С мечты. С долгосрочной цели. Вот поэтому. И тут мне почему-то вспомнился призыв из той же песни Басты, которую в начале разговора включал тренер: "Мир переверни, небо опрокинь!". Даже если не удастся — одни помыслы вызывают симпатию. Как и его стремление всегда учиться. Причем в его возрасте и с его уже более чем серьезным, 18-летним тренерским опытом — в самом что ни на есть прямом смысле. Студенческом! Эта страница кононовской биографии, возможно, так и осталась бы неизвестной, если бы он сам не проговорился о ней буквально одной строчкой во время первого интервью в качестве главного тренера "Спартака" официальному клубному сайту. Его спросили, где и как он нашел 23-летнего аналитика Михаила Кожевникова, вошедшего в штаб красно-белых. Кононов упомянул, что учился с ним в одной группе в Высшей школе экономики. Готовясь к этой беседе и выискивая крупицы информации в немногочисленных и не слишком многословных интервью специалиста, я ухватился за эту строчку. И попросил Олега Георгиевича рассказать, что и когда привело его в ВШЭ. В ответ прозвучал занимательнейший, полагаю, монолог. – Это произошло после ухода из "Ахмата". Давно хотел расширить свой круг знаний. В частности, о менеджменте. Ведь работа главного тренера не сводится к одному футбольному полю. Огромное значение имеет менеджерский аспект. Мы должны взаимодействовать почти со всей структурой клуба. С владельцем, генеральным директором, различными департаментами — селекционным, медицинским. И это не менее, а может, и более важно, чем работа с игроками на поле. Потому что, если произойдет разлад, и тренер станет чувствовать себя отделенным от клуба и его структуры, это со стопроцентной вероятностью повлияет на результат. В сотрудничестве и понимании единства целей кроется очень большая составляющая успеха. Есть факультет "Менеджмент в игровых видах спорта" бизнес-школы RMA, и раньше я собирался пойти туда. Считаю: тренер, да и любой человек всегда, в любом возрасте должен двигаться в сторону обучения и знаний. Ты же работаешь с людьми и все время должен давать им что-то новое. А потом, еще будучи тренером "Ахмата", разговорился на эту тему с Романом Широковым, который играл у меня в "Краснодаре". У нас сохранились теплые отношения, и Рома посоветовал мне Высшую школу экономики, где он сам учился. И после отъезда из Грозного я пошел получать дополнительное высшее образование по спортивному менеджменту, дающее сразу два диплома — Высшей школы экономики и Женевского университета. – На очную форму обучения? – Да. Занимался пять дней в неделю с десяти утра до восьми вечера. Начали в ноябре, а дипломную работу писали уже в июне. В промежутке между "Ахматом" и "Арсеналом" все мое время было занято этим. Лекции, семинары, домашние задания, экзамены, защита диплома… В общем, почувствовал себя студентом, словно вернулся во времена Смоленского института физкультуры. Это были и очень полезные знания, и расширение круга знакомств, причем среди интеллектуалов. Приезжали к нам и лекторы из других стран. Обучение помогло мне систематизировать знания о том, как руководитель должен строить свою работу, каковы основы управленческого искусства в области маркетинга, строительства, юриспруденции. Слушаешь какие-то вещи по теории менеджмента, примеры, накладываешь на собственную практику: так, вот здесь я ошибся. А вот тут поступил верно, хоть и чисто интуитивно. Это очень многое дает! – За время обучения в ВШЭ были предложения о работе? – Были. Но хотелось довести обучение до конца и защитить диплом. Не люблю оставлять дела незавершенными. Хотя вот, например, после ухода из Тулы в "Спартак" были определенные переживания, чувство сожаления, недосказанности о том, чего не успел выполнить. Как и в "Краснодаре". А после Высшей школы экономики планировал поработать за рубежом. – В дальнем зарубежье? – В любом, но склонялся в пользу дальнего. Учил — и учу — английский, хотя, конечно, если бы знал, что точно куда-то поеду, взялся бы за язык гораздо серьезнее. Его учить нужно однозначно. Но возглавить клуб в Европе российскому тренеру сложно, а здесь со мной серьезно поработал Гурам Захарович (Аджоев. – Прим. И.Р.). Благодарен ему за то, что все так получилось. В "Арсенале" были замечательные игроки, и мы увлеченно вместе делали дело. Прощание было теплым и грустным. После победы в моем заключительном матче в Туле хорошо побеседовали в раздевалке. И сейчас продолжаем общаться. – С кем еще из прежних работодателей поддерживаете отношения? – С руководством "Севастополя", "Ахмата". Да, в Грозном получилось не все — я там впервые решил попробовать схему 3-4-3 с акцентом на атаку. Но мне это не удалось, поскольку ряд футболистов привык играть от обороны, и свои идеи до них в полной мере донести не сумел. Тем не менее мой уход не был связан с результатами, там была только семейная причина. Я бы остался, работал, для этого было все. Руководство относилось ко мне прекрасно, и мы поддерживаем теплые отношения. – С Сергеем Галицким общаетесь? – После отставки из "Краснодара" только один раз — на открытии "Арены Краснодар". – А с Леонидом Кучуком, которому вы помогали в "Шерифе"? – Давно не общались. Просто он живет на Украине, я — в России, и у каждого свои дела. Очень уважаю Леонида Станиславовича и благодарен ему за совместную работу. Сторонник новаций. Единомышленник Романцева. Товарищ Тихонова Тема приглашения 23-летнего аналитика Михаила Кожевникова все же слишком небанальна, чтобы не спросить об этом отдельно. – Что же вас заставило так довериться молодому одногруппнику по ВШЭ, что вы через несколько месяцев позвали его в "Спартак"? – Кожевников — не просто аналитик, а профессиональный тренер. Он уже получил категорию В, собирается идти на А. Да, он очень молодой парень, но талантливый в плане аналитических способностей. Просто на данный момент еще не даю ему выходить на поле и проводить тренировки. Но уверен, что он способен это делать. Пока Михаил нужен на том поприще, которое я ему отвел. Поверьте, у него очень много работы, а у меня очень высокие требования. Делает он ее с большим энтузиазмом. Из-за чего сильно недосыпает. – А сами вы сильно увлечены новомодными футбольно-аналитическими штуками вроде xG, о которых в последнее время много говорят? Или переадресовываете их тому же Кожевникову? – Я сторонник всех нововведений, которые только придумываются в футбольной сфере. Всем интересуюсь, очень многое хочу привнести в "Спартак". Не буду раскрывать карты, но кое-что мы сейчас уже утвердили на совете директоров, за что спасибо и совету, и лично Леониду Федуну. Думаю, не только первая команда, но и вся структура клуба пополнится современными нововведениями, которые считаю необходимыми. И компьютерными, аналитическими программами, и медицинскими — касающимися физической подготовки и контроля функционального состояния. Мы очень серьезно к этому относимся. Кое-какие новации в своих предыдущих клубах Кононов уже успел ввести. Спрашиваю, например, общался ли он в бытность главным тренером "Краснодара" с Мурадом Мусаевым, тогда работавшим в клубной академии. Потому что, как мне кажется, мусаевские "быки" – это стилистически гораздо больше продолжение кононовской команды, чем шалимовской. С последним он не вполне соглашается, высоко оценивая и роль Игоря Шалимова. А о Мусаеве говорит: – Мы мало пересекались, – говорит Кононов. – Он был в академии, я в первой команде. Но все видеоматериалы с моих тренировок поступали в академию. Когда пришел в "Краснодар", там не было такого, чтобы тренировки снимались на видео, велись конспекты. Я это ввел. Может быть, коллеге просмотр этих записей что-то и дал. – А в "Спартаке" с этим как обстоят дела? – Сейчас разговариваем с тренерами, в первую очередь, "Спартака-2" и молодежной команды, выстраиваем принципы совместной работы. И с академией дальше планируем сотрудничать таким образом, чтобы требования к игрокам первой команды были и там. Стремление к прогрессу сочетается в Кононове с глубочайшим уважением к футбольной — и, в частности, клубной истории. Выразилось это, например, в инициативе встретиться с Олегом Романцевым, прозвучавшей на первой же его пресс-конференции в "Спартаке". А главное, в самой встрече. И, поверьте, в этом не было ни капли популизма, стремления понравиться фанатам. Этого у Кононова нет вовсе. В противном случае, например, судьба Дениса Глушакова после его прихода была бы совсем другой… – Мы с Романцевым встретились в спартаковской академии в Сокольниках, – рассказывает Кононов. Олег Иванович в моем понимании — выдающийся тренер. И не только из-за результатов. Он создал свой стиль как тренерской работы, так и игры команды. Считаю себя человеком еще Советского Союза, но не успел застать больших тренеров далекого прошлого — Гавриила Качалина, Бориса Аркадьева, Михаила Якушина, Виктора Маслова. В мою же бытность сначала игроком, а потом тренером таких людей было только трое — Бесков, Лобановский и Романцев. И мы не имеем права этих людей забывать. Потому что очень плохо, когда тренеры друг на друга похожи. Тогда и игра у них одинаковая, а это неинтересно. Тогда нет развития, команд со своим лицом, футбола вообще. Понимая масштаб Романцева, я очень хотел поговорить с ним, примерить свою работу к его идеям, спросить о той работе, которую он делал. И речь не столько о конкретных упражнениях, сколько о направленности. Получил у Олега Ивановича подтверждение своим мыслям. Их суть в том, что футбол — это игра. А многие тренеры уходят в тактику, причем с уклоном в оборону. То есть заполняют пространство игры собой. Они больше объясняют и загоняют в рамки, нежели футболисты играют и творят. В этом случае мы видим на поле не творцов, а просто тупо делающих работу ремесленников. Им же самим это неинтересно! Но они вынуждены выполнять установку. Так вот, Романцев был таким тренером, который давал возможность футболистам раскрываться и играть. С таким человеком можно и нужно разговаривать как можно больше. Очень хотелось бы, чтобы молодые тренеры не упускали такой возможности. Мне казалось, что стиль Бескова, Романцева — это и есть наш, русский стиль футбола. Где и смотреть приятно, и результат есть. Но сейчас такой игры очень мало… – Вы в "Краснодаре" работали в тандеме с одним из самых известных учеников Романцева — Андреем Тихоновым. Он ведь свободен после отставки из "Крыльев Советов". Не было мысли позвать его в штаб? В глазах болельщиков это было бы очень популярным решением. – У нас с Андреем прекрасные отношения, после "Краснодара" мы остались добрыми товарищами. И работалось нам вместе очень здорово. Как раз в тот период и был наивысший подъем "Краснодара" – и по игре, и по результату. Хотя, конечно, хотелось еще большего. Что же касается его приглашения в тренерский штаб "Спартака", то Тихонов готов трудиться самостоятельно. Думаю, ему работа ассистентом уже неинтересна и не нужна. Даже не хочу эту тему с ним обсуждать, потому что вижу: он — главный тренер. "Когда Бесков сказал: "Ты что, влюбился?" – я аж покраснел у трубки" История о том, как более тридцати лет назад Кононов, в ту пору полузащитник могилевского "Днепра", едва не оказался в бесковском "Спартаке", уже облетела СМИ. Спрашиваю: – Жалеете, что не перешли? – Я даже тогда уже знал, что буду жалеть. Но получилось так, как получилось. – Убедить вашу первую жену переехать в Москву было нереально? – Да нет. Не собираюсь перекладывать ответственность на нее. Все зависело все равно от меня. И дело было не в ней, а во мне. – Как вообще Бесков вас заметил? Выступления в могилевском "Днепре" – не самая эффектная витрина. – Я сам не ожидал! Может, меня разглядел не сам Константин Иванович, а его селекционеры. Получилось так, что я приехал досдавать сессию в Смоленск, где учился в институте физкультуры. Один из преподавателей сообщил, что меня ищет Бесков. Я, конечно, не поверил. А местную "Искру" тогда тренировал Лев Платонов, один из преподавателей этого института. – Платонов когда-то работал у Бескова селекционером. – Может, как раз тогда, по совместительству. Позвонил ему, он сказал: "Где ты? Не можем до тебя дозвониться. Тебя вызывают в "Спартак". И мои однокурсники говорили: весь Смоленск о твоем приглашении знает, а ты — нет. – Как Бесков прокомментировал ваш отказ? – Сказал: "Ты что, влюбился?" Я опешил, аж покраснел у телефонной трубки. Откуда он знает?! Ладно, говорит. Звони, мы тебя можем заявить в любой момент как игрока второй лиги. Но звонить не стал. Где-то стеснялся. Да и думал, что он меня уже забыл. – Но потом ведь было и второе предложение. – Да. Настолько конкретное, что я уволился из "Днепра". Это была зима 89-го. Собираюсь выезжать в "Спартак" – и тут звонок. Константин Иванович позвонил сам. Сообщил, что ему пришлось уйти из команды, и извинился за то, что так получилось. Великий тренер добавил: "Постараюсь помочь тебе в карьере дальше". – И помог? – Он поговорил с известным тренером Виктором Корольковым, чтобы тот помог мне найти клуб. И Корольков посоветовал меня Юрию Семину в "Локомотив"! В середине февраля 89-го поехал к нему на сбор в Хосту. Так что первый раз мы с Юрием Павловичем встретились как игрок с тренером. Они тогда вылетали в Америку на коммерческий турнир, все визы уже были готовы, а мне ее сделать уже не успевали. Семин посмотрел меня, сказал: "Мы берем тебя в команду. Пока будем в Америке, поиграешь за дубль". – Почему же мы не узнали вас как игрока "Локомотива"? – После возвращения основы на товарищескую игру приехал тренер Георгий Безбогин, который принял "Кубань". Юрий Палыч вызвал меня к себе, Безбогин сидел у него. "Хочу тебя оставить, но пришел мой друг, мы с ним раньше играли. Поезжай на первый круг к нему в "Кубань", а потом тебя заберу. Получишь практику в первой лиге и вернешься". Но в "Кубани" у меня не получилось, и тема с "Локомотивом" закрылась. Сначала поехал в луганскую "Зарю", которую тренировал Анатолий Байдачный, потом — в Витебск. А с Юрием Палычем в следующий раз встретились, когда я возглавлял "Карпаты", а он — киевское "Динамо". Напомнил ему этот момент. Он вспомнил, но не сказать, что в деталях. Первая победа в "Спартаке" – в день рождения отца-болельщика Если раньше Кононов летал на стажировки к мэтрам — Гвардьоле, Юргену Клоппу, Карло Анчелотти, – то в последние годы стал выбирать нестандартные направления. – Был в Бразилии, в штате Сан-Паулу, – рассказывает тренер. – Смотрел, как тренируется и играет "Коринтианс", наблюдал за матчами "Сан-Паулу", "Палмейраса", "Сантоса". Был даже на матчах четвертой лиги. И даже там, не говоря уже о топ-клубах, если хотеть, можно подметить интересные вещи в плане индивидуальной работы с игроками. Кстати, если раньше в Бразилии команды были больше заряжены на персональные качества игроков, то теперь пришло новое поколение тренеров, которые работают в европейском, тактическом ключе. На высоких скоростях, с прессингом. – Бог ты мой, даже в футболе — глобализация. Где еще были? – После завершения работы в "Ахмате" съездил в Салоники, в ПАОК. – Иван Саввиди пригласил? – Нет. Хотя, когда приехал, — как не познакомиться с главным футбольным человеком в городе, который вытащил ПАОК из банкротства? Так вышло, что в свое время играл там во главе и "Карпат", и "Краснодара". Мне очень нравится, как работает главный тренер Рэзван Луческу, сын Мирчи. Также посетил священную для православия гору Афон. Познакомился с выдающимися людьми православной церкви. Это была прекрасная поездка, которая очень многое мне дала. Беседуешь с Кононовым — и внезапно всплывают интересные, а порой и трогательные детали. Поездка на Афон — одна из них. А вот еще. Когда говорили, например, о Марке Розовском, тренер упомянул, что режиссер на два года младше его отца. Спрашиваю: – Ваш папа — болельщик? – Да, с юных лет. Очень переживает за команду и всегда говорит о том, какие ошибки я как тренер допустил (улыбается). У него как раз был день рождения, когда мы играли мой первый матч — 25 ноября с "Крыльями Советов". Для папы это был важный день. И он был очень рад, что мы победили. – Что ж вы об этом на пресс-конференции не рассказали? Постеснялись? – Считаю, что там информация должна быть профессиональной, а не личной. Мои родные любят говорить: "Мы не хотим делать футбольное поле в нашей семье". – Отец болеет лично за вас или за "Спартак"? – Он за "Спартак" с тех пор, как себя помнит. Для него была неожиданность и радость, что мне предложили работу в этом клубе. – Вы его предупредили заранее? – Нет. До подписания контракта, как вы помните, была предыстория, все читали новости, что возможен мой переход в "Спартак". И он меня об этом спрашивал, а я всячески уклонялся от ответа. Подтвердил, только когда уже подписал. – Чем родители занимались до пенсии? – Они простые труженики. Работали в Курске на резинотехническом заводе. Папа — бригадиром слесарей и вальцовщиков, мама — инженером-технологом. Низкий поклон им за все. В том числе и за то, что всегда приобщали нас с сестрой к занятиям спортом. Сестра — педагог, несколько лет назад ей вручали знак "Почетный работник общего образования РФ". Работала в детском саду, в медучилище, в краеведческом музее — научным сотрудником, потом директором. Потом — в доме детского творчества. – В матче с "Крыльями", с которого началась ваша спартаковская карьера, первый символический наносил великий хоккеист "Спартака" Александр Якушев, днями ранее принятый в Зал хоккейной славы в Торонто. – Да, и мы познакомились прямо перед выходом на поле. Жаль, не было возможности поговорить больше минуты. Я ведь в детстве мог стать хоккеистом, и Якушев был одним из кумиров. В хоккее у меня хорошо получалось, ездил играть на "Золотую шайбу", причем не только по своему возрасту, но и со старшими. Если бы у нас в Курске был дворец с искусственным льдом, может, стал бы хоккеистом. Перед игрой Александр Сергеевич пожелал удачи, и, когда мы выиграли, я счел его первый удар и пожелание за добрый знак (улыбается). Это легенда клуба и нашего спорта. Очень приятно, что клуб проводит такие церемонии. Багаж Карреры, просьба Федуна, человек старой школы – Вспомните первую вашу встречу с игроками "Спартака", первые слова. – Сразу сказал, чем будем заниматься, какой футбол и результат хочу от них видеть. Рассказал о принципах игры и структуре предстоящих тренировок. – То есть обошлись без громких слов? – Если то, что "Спартак" должен бороться за чемпионство и в каждом матче играть только на победу — это громкие слова, то они были. Но думаю, что для "Спартака" это — обыденность. – Какой багаж вы получили от Массимо Карреры? И как оцениваете период его работы с командой? – Оценка — первое место "Спартака" в сезоне-2016/17. Это самое главное, потому что 16 лет красно-белые не становились чемпионами. В команде осталось достаточно футболистов высокого уровня, которые обеспечили этот результат. Есть и одаренные молодые игроки. В остальном оценок коллегам и их багажу не даю. Пусть это делают владелец клуба, специалисты и болельщики. – Можете ли представить себя отправляющим игрока в дубль за лайк? – Не являюсь серьезным пользователем социальных сетей. В свое время у меня был твиттер, сейчас есть аккаунт в Фейсбуке. Может, открою Инстаграм — посмотрим. Но в любом случае никогда не относился к этому всерьез. Считаю это просто развлекательным элементом. Наверное, я человек старой школы. – То есть жизнь есть жизнь, а интернет есть интернет, и не надо их смешивать? – Да, абсолютно. Лучше диалога с глазу на глаз, а не через какие-то сети, еще ничего не придумано. – Хорошо ли для вас психологически, что вы пришли не сразу после Карреры, а через паузу имени Рауля Рианчо, на котором фанаты выместили всю злость? – Не думаю об этом. В любой команде, если тренер приходит после того, как его предшественник сделал результат, ему очень непросто. Потому что неизбежны сравнения. А не задумываюсь об этом потому, что у меня есть свой выработанный годами стиль и управления, и игры, который никак не зависит от того, что с командой было до моего прихода. Сосредоточен именно на своей тренерской деятельности. Задумываться о том, что было раньше, – обсуждениями, домыслами, догадками – значит воровать у себя драгоценное время. Подстраиваться под кого-то я не буду и никогда этого не делал. Считаю, что учиться всегда надо на своих ошибках. И идти дальше. – Вам довелось работать с одним миллиардером — Сергеем Галицким. Сейчас познакомились с другим — Леонидом Федуном. Они очень разные? – Два уважаемых человека преданно любят футбол и свои клубы. Годами вкладывают в них и свои частные финансы, и здоровье. Очень переживают как за игру, так и результат. Так что при всех различиях общего, считаю, больше. – Федун же, в отличие от Галицкого, не бывает ни на тренировках основы, ни на матчах второй команды или дубля. – Тем не менее он полностью осведомлен о происходящем в команде, и мы с ним постоянно на связи. При нашей первой встрече Леонид Арнольдович сказал: "Я бы хотел, чтобы мы общались и не были в отрыве друг от друга". Его пожеланием как высшего руководителя было, чтобы я как тренер не уходил в себя. Мы можем с ним и созваниваться, и переписываться иногда каждый день, иногда через день. Связь — двусторонняя. Более того, если он занят, сам посылаю ему определенные видеоматериалы. Например, когда провели двустороннюю игру — отправил владельцу клуба видеонарезки. Также показывал и рассказывал ему, каковы мои требования, что хотелось бы видеть от игроков. – Первые впечатления о Сергее Родионове? – Очень интеллигентный и порядочный человек, всем сердцем болеющий за клуб, которому он отдал столько лет. Он знает футбол не только со стороны игрока, но был в "Спартаке" и тренером, и возглавлял академию, и работал гендиректором. Мы постоянно работаем вместе, и по каждому из игроков я в первую очередь узнавал его мнение. В общем, общение у нас очень близкое, и оно важно для меня как тренера. – Занимается ли и.о. гендиректора Наиль Измайлов спортивным блоком? – Он владеет всей информацией, но прежде всего уделяет внимание организации работы всего клуба и его бизнес-составляющей. Это современный руководитель, знающий, как выстраивать работу менеджмента и совместить все отделы клуба в единую команду. – От последних перестановок — в частности, концентрации Родионова на функциях спортивного директора — для вас что-то меняется? – Абсолютно ничего. Спортивными вопросами Сергей Юрьевич занимался и раньше. – Правильно ли понимаю, что перед подписанием левого защитника Айртона Лукаса существовал список из пяти претендентов, но последнее слово было за вами? – Да. Кандидатуры ищет селекционный отдел, дает мне на выбор пять человек. Я их просматриваю, обсуждаем каждую кандидатуру все вместе. Останавливаемся на двух, а из них уже выбираем одного. Защитника "Флуминенсе" предпочли именно по такому алгоритму. Так будет и дальше. Это и есть, на мой взгляд, правильная работа не только "Спартака", а любого клуба. Той же "Баварии", например, где трансферная политика выстраивается так, что тренер — это часть общеклубного процесса и управления. Важная фигура, в обход которой по футбольным вопросам не решается ничего, но ни в коем случае не единственный человек, который сам все определяет. До конца сезона Глушаков — капитан. А потом будут новые выборы https://trueimages.ru/img/ec/7b/f880b576.png – Вы обсуждали с игроками тему обладателя капитанской повязки? – Нет. Капитан в команде был и есть, и я эту тему даже не затрагивал. Она интересна только за пределами Тарасовки. А у нас было столько работы, что времени для досужих разговоров не оставалось. В моем понимании, в каждое межсезонье команда должна выбирать себе капитана. Перед этим сезоном футболисты выбрали Глушакова, и Денис доиграет его в этом качестве. А дальше будут новые выборы – Видите ли вы у Глушакова потенциал, чтобы он вернул тот футбол, который показывал в чемпионский сезон? – Вижу потенциал для того, чтобы он играл даже лучше, чем в чемпионском сезоне! Главное тут — это, во-первых, здоровье, а во-вторых, его собственное желание прогрессировать. – Вы знали заранее об акции игроков в его поддержку с футболками с 8-м номером? – Ребята сами подошли, предупредили, что собираются сделать такую акцию. Сам Глушаков заранее об этом не знал. Он потом два дня ходил и благодарил игроков. Был очень удивлен, что они так поступили. – Наверняка, приходя в "Спартак", вы слышали стереотип о существовании в команде так называемой ОПГ "Ромашка" из числа опытных российских футболистов. Той, что сплавляет любого тренера, как только тот становится ей неугоден. – Никогда не верил и сейчас не верю в это. Это абсолютная глупость, выдуманная определенными режиссерами для создания общественного мнения. Не более того. – Вам не помешает наигрывать свой футбол коммерческий турнир в Катаре, да еще и против прямых конкурентов по РПЛ? – Игры там — с третьего дня на четвертый, и в них однозначно будет серьезная ротация. Тренировочный процесс — главное, и он не будет подстраиваться под задачу выиграть матчи любой ценой. Сразу говорю болельщикам, что для нас важен каждый матч чемпионата, в Катаре же будет лишь подготовка к нему. – Если мне не изменяет память, вы говорили о четырех месяцах, необходимых для постановки игры? – Это минимум. За четыре месяца игроки и тренер адаптируются друг к другу, футболисты привыкают к требованиям. К марту эта четырехмесячная фаза как раз пройдет, и надеюсь, что в нашей игре появятся положительные моменты. Моя задача – правильно выстроить не только тренировочный процесс, но и связь с командой и каждым игроком. Прогресс возможен, только если есть взаимопонимание и взаимоуважение. Если же игрок не будет откровенен и не почувствует себя вовлеченным в процесс, то никакого прогресса не будет. Механически он не происходит, ведь футболисты — живые люди. – В опросе "СЭ" и РФС на звание лучшего игрока года вы поставили на первое место Романа Зобнина, который при вас почти сразу получил травму. Почему? – Зобнин прекрасно отыграл чемпионат мира. И стал там одним из игроков, которые внесли наибольший вклад в игру сборной России, проведя на поле все минуты до единой. То же было до травмы и в "Спартаке". Потенциал у Романа очень высокий. Он и дальше будет прогрессировать. Однозначно. – А можно ли развить этот потенциал по части игры в завершающей стадии? Ведь Зобнин при фантастическом объеме работы почти не забивает, да и тонкости последнего паса ему явно не хватает. – Уверен, что и эти качества развиваются. Один из моих главных принципов — коррекция. Когда на тренировках отрабатываешь одно и то же, ничего не меняя, – игрок не понимает своих недочетов и думает, что у него все получается. Индивидуальная работа — это внимательное наблюдение тренера за футболистов и постоянная корректировка. – Перед вами поставлена задача попасть в тройку призеров чемпионата и выиграть Кубок России. А соответствует ли нынешний состав "Спартака" чемпионским амбициям? И может ли, по-вашему, выиграть золото в этом сезоне? – Считаю, что может. Главное, чтобы у нас не было травм. Вижу, что у каждого игрока "Спартака" есть потенциал для прогресса. А когда растет каждый игрок — растет и команда. Это и вселяет в меня — и, что очень важно, в футболистов — уверенность в том, что мы будем бороться за первое место. – И все же: текущий состав соответствует этой цели? – На данный момент — да. К тому же, если вспомнить результаты матчей с другими командами лидирующей тройки ("Спартак" играл и с "Краснодаром", и с "Зенитом", и с ЦСКА на выезде, выиграв в Краснодаре и сыграв два остальных матча вничью, – Прим. И.Р.), такой вывод напрашивается. Очень много будет решаться в очных встречах. Все еще впереди. А лучшие игроки для меня — те, с кем работаю на данный момент. – Существуют ли клубы, которые вы бы не возглавили ни при каких обстоятельствах? – Пока не задумывался на эту тему. – Все отмечают ваш элегантный стиль одежды. В легком пальтишке на "Рапиде" в минус 15 неужто не замерзли? – Нет. Игра согревает. А "Спартак" – серьезный клуб. Не знаю, в курсе вы или нет, но у нас все одеваются в Hugo Boss. И тренеры, и игроки, когда едут на стадион и с него. И Каррера костюмы этой фирмы надевал, и теперь я. – Велосипед изобретать, словом, не надо. – Конечно. Раньше я изобретал, а сейчас в этом нет нужды. – Полтора года, на которые вы подписали контракт со "Спартаком", – не маловато? Не хотели получить более долгосрочные гарантии? – Нет. Абсолютно четко понимаю, где и для чего я нахожусь. Моя задача — поставить игру и дать результат. Не дам — все пойму, никаких проблем. – По-вашему, тренер — это сколько процентов от общего успеха команды? – Не десять (улыбается). – Не обсуждали эту тему с Федуном? – Нет. – Вам не обидно осознавать, что в нашей стране многие люди принимают интеллигентность за слабость? Тот факт, что вы не орете, не бьете кулаком по столу и не делаете громких заявлений в адрес работодателей, кое-кто интерпретирует так, что вы удобны для руководства. – Полагаю, что так думают не все. А лично мне важнее всего оценка людей, с которыми работаю. Это в первую очередь игроки. Ни один футболист не только в интервью, но и в приватной беседе с самым близким другом не скажет, что я… – Тряпка? – Да. Мы живем в России. В ней, сильной стране, всегда любили и любят сильных людей. Может, это и правильно. Но в моем понимании сила заключается не в том, чтобы ее выпячивать напоказ. По мне, силу должен демонстрировать не тренер, а команда и клуб.Все остальное — индивидуально. Я могу преподнести эту силу так, что никто ее не заметит. И мне не надо, чтобы замечали. Мне надо, чтобы наша команда выигрывала. Обязательно играя в красивый атакующий футбол. |
Беспромесье. Нужно ли Квинси Промесу возвращаться в «Спартак»?
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...m/2293098.html
Блог Спартак Плюс 26 декабря 2018, 10:14 В конце августа произошло то, что рано или поздно должно было свершиться. Один из лучших футболистов РПЛ Квинси Промес отправился покорять чемпионат уровнем выше, Ла Лигу. И, по иронии судьбы, новым клубом голландца суринамского происхождения стала «Севилья», в ворота которой в предыдущем сезоне он сделал дубль. Чемпионат Испании ушел на перерыв. Это хороший повод подробно проанализировать игру Промеса за команду из Андалусии. Квинси успел сыграть в новом клубе 26 матчей, из которых 11 — выйдя на замену, и забить всего лишь один гол. Расстановки «Севильи» С приходом нового главного тренера Пабло Мачина, «Севилья» уже не является той командой, которую громил «Спартак» в Тушине. Андалусийцы находятся к перерыву на третьем месте в Ла Лиге и кризис в мадридском «Реале» играет в этом последние роли. Что сразу бросается в глаза — нетипичная для Испании игра в три центральных защитника. И это не мешает «Севилье» атаковать вертикально и применять высокий прессинг. В таком случае данная схема обеспечивает компактность. Также смещая ниже фланговых игроков, можно в определенных ситуациях смещать баланс в сторону обороны. Как видите, Мачин часто применяет в «Севилье» расстановки 3-1-4-2 и 3-4-2-1. При этих схемах Промес может каким-либо образом играть как в нападении, так и на фланге полузащиты. Сравнение средних показателей Квинси Промеса за «Севилью» в текущем сезоне и за «Спартак» в предыдущем Сравнение статистики Промеса в «Севилье» и «Спартаке» вряд ли позволит сделать какие-либо фундаментальные выводы. Необходимо учитывать разные уровни сопротивления и партнеров по атаке, а так же различие в тактике. Сравнение средних показателя Промеса с его партнерами по «Севилье» в этом сезоне Куда актуальнее и интереснее будет сравнить цифры голландского футболиста и его коллег по схожим амплуа и стилю. И это тот случай, когда статистика дает объективное отражение реальности. Промес, как видно по таблице, уступает в плане мастерства Бен Йеддеру и Андре Силве. Неудивительно, что Мачин решил опробовать Квинси на фланге полузащиты. Разумеется, на голландца взвалился непривычный для него большой объем оборонительной работы. В «Спартаке» Промес редко отрабатывал в обороне. На краю поля обычно играл в связке либо с Ещенко, либо с Комбаровым. А во время стандартов располагался впереди штрафной, чтобы можно было убежать в быструю контратаку. https://trueimages.ru/img/b1/29/8f12d576.png На мой взгляд, у Промеса в «Севилье» ситуация далеко не катастрофичная, в сравнении с тем же Головиным в Монако. Нет ничего аномального в том, что один из лучших футболистов РПЛ стал игроком ротации в команде, которая находится в верхней тройке Ла Лиги. Безусловно, ему есть в чем прибавлять. И я уверен, зная менталитет западных игроков, что Квинси сможет окончательно адаптироваться к высокому уровню. Поэтому, считаю, что говорить о трюке с Гинером еще рано. Хоть и «Спартаку» бы точно сейчас не помешало наличие Промеса в обойме. |
Евгений Ловчев: Смотреть надо не на Год свиньи, а на «девятку»
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...n/2295282.html
28 декабря 2018, 13:09 – На недавнем банкете Олег Иванович Романцев встал и произнес тост о том, что 2019-й – Год свиньи, а ведь мы «мясо». Значит, должны выиграть чемпионат России. Тем более, что, слава богу, тренер сменился. А я хочу вспомнить о другом. В январе 2009 года мне исполнялось 60 лет, и я устраивал по этому случаю большой банкет. И в его конце сказал Никите Павловичу Симоняну: «В этом году исполняется 40 лет с того момента, как мы стали чемпионами СССР (кстати, в 2019-м будет юбилей – 50 лет). Давайте проведем празднование, я найду деньги». В конце года дочка мне напомнила об обещании, и я вдруг понял – «Спартак» становился чемпионом в 1969, в 1979, 1989 и 1999 годах. И не получилось только в 2009-м. Карпин тогда тренировал команду. «Спартак» лидировал в турнирной таблице, но в самой концовке сезона Сослан Джанаев забросил себе мяч в Самаре, и они не стали чемпионами. Я предложил собрать всех спартаковцев, выигравших чемпионаты в год, заканчивающийся на «девятку». Можно сказать, что тогда впервые собрались и познакомились все поколения спартаковцев. Так что давайте смотреть не на Год свиньи, а на «девятку». Что нужно сделать, чтобы «Спартак» выиграл чемпионат России в 2019 году? Надо поменять даты проведения розыгрыша – вместо формулы «осень-весна» вернуть «весна-осень», чтобы начинать с нуля. Хотя и сейчас все реально. «Зенит» опережает «Спартак» только на шесть очков, и командам предстоит очная встреча в Москве. К тому же непобедимых в России нет. Одни провалятся, у других лавочка маленькая, у третьих усталость скапливается, у четвертых внутри команды что-то происходит. Даже «Зенит», который, казалось, золото должен был забрать, ничего не показывает в последнее время. Так что возможность выиграть чемпионат есть у всех, в том числе и у красно-белых. Я верю в Кононова, как тренера со спартаковским видением футбола. |
Футбольные новости
https://www.kommersant.ru/doc/31970
03.12.1992, 00:00 УЕФА рассматривает правомерность участия полузащитника московского "Спартака" Михаила Русяева в розыгрыше Кубка кубков и, тем самым, законность победы команды "Спартак". Европейский союз футбольных ассоциаций, как сообщил 1 декабря REUTER, рассматривает правомерность участия 28-летнего полузащитника московского "Спартака" Михаила Русяева в розыгрыше Кубка кубков. Как заявил представитель федерации футбола Германии, федерация не была поставлена в известность о переходе, что является обязательным условием. Руди Ассауэр, коммерческий директор немецкого клуба второго дивизиона "Ольденбург", за который выступал Михаил Русяев, утверждает, что российский футболист должен клубу 40 000 DM ($25 300). Именно поэтому ему и не была выдана лицензия на переход, хотя завершившийся с ним контракт и не продлевался. "Впервые я узнал о том, что он выступает за "Спартак", наблюдая по телевизору матч московского клуба с английским "Ливерпулем", — добавил он. До конца нынешней недели УЕФА необходимо принять решение по данному вопросу. Если переход Русяева будет признан незаконным, то московский "Спартак" может быть лишен права дальнейшего участия в Кубке кубков, несмотря на победу над "Ливерпулем" в 1/8 финала с общим счетом 6:2. В этом случае англичанам предстоят два матча с "Авениром" за право встретиться с голландским "Фейеноордом" в 1/4 финала в марте будущего года. |
Максим Бузникин: "Если защитник не умеет чисто отобрать мяч, пусть тренируется"
https://www.sports.ru/football/1371609.html
Максим Бузникин о своей карьере, разнице между провинцией и Москвой, о том, как надо обманывать судей, и о современной сборной России Юркому и техничному форварду не так-то просто проявить себя в современном футболе, тем более в российском, с его неважными полями и оборонительными моделями большинства клубов. Однако Максиму Бузникину удалось оставить яркий след в истории российского футбола, становясь чемпионом страны дважды в составе "Спартака" и дважды в составе "Локомотива". Нынешний период в карьере Бузникина не назовешь особо успешным: после заметного дебюта осенью 2005 года в "Ростове" Максим провел противоречивый сезон. Но по-прежнему полон оптимизма и надеется поиграть в команде, которая будет бороться за победу в премьер-лиге. С форвардом "Ростова" беседуют комментатор "НТВ Плюс" Алексей Андронов и обозреватель "Газеты", комментатор "НТВ Плюс" Александр Шмурнов. - Почему Максим Бузникин - яркий, талантливый форвард - в последнее время слишком редко оказывается в центре внимания? - Так складывается моя футбольная карьера. Что-то зависит и от меня, но что-то и от обстоятельств. Мне бы хотелось стабильности, но все время случаются какие-то передряги. - За сборную в пяти матчах вы забили пять мячей, в первом сезоне за «Спартак» на вашем счету в двадцати матчах восемь голов, а в "Ростове", где вы появились под конец прошлого сезона, всего за 13 матчей тоже восемь - прекрасные результаты. Получается, что при первом появлении в команде вам удается показать класс, сделать что-то яркое, а потом все идет на спад. Такой характер?.. - Если проследить всю мою карьеру, вы не найдете каких-то явных провалов. Были травмы, были обстоятельства, не связанные с футболом, которые мешали играть в полную силу. Но если я в хорошей форме, то результаты не заставят себя ждать. Так что дело все-таки не в свежести восприятия. - Где проще играть: в команде, которая борется за чемпионство, или в середнячке - таком как "Ростов"? - Мне в сильной команде играть легче. С психологической, тактической, физической точки зрения, так как сильная команда больше времени проводит в атаке, нагрузка равномерно распределяется на всех игроков. Конечно, в сильной команде себя сложнее проявить, найти свое место из-за высокой конкуренции. Но ведь здоровая конкуренция способствует прогрессу футболиста. - Как вам дались переходы из клуба в клуб? Уходы из «Спартака» и «Локомотива» были вынужденными? - Есть перестроения сугубо технические, и есть психологические, конечно. Но с опытом все сглаживается. Игроку поигравшему несложно адаптироваться в любой команде. А трагедий из перемен я делать не привык. - Трудно адаптироваться в провинциальном городе после Москвы? - Здесь каждый делает свой выбор. Кто-то из Москвы уже никуда не хочет уезжать и даже готов сидеть без работы. Для меня возможность играть в футбол важнее, чем бытовые удобства и комфорт. При том, что я любитель московской жизни, здесь моя семья, дом, но ради того, чтобы играть в футбол, я готов срываться и ехать в другой город. - На Западе спорт, и футбол в том числе, давно превратился в часть шоу-индустрии. Известные футболисты - это рекламные лица, люди "тусовки". В России этот процесс тоже идет. Как вы относитесь к участию в различных шоу и проектах, не касающихся футбола? - Положительно, если все это не мешает основному делу. - Приходилось сталкиваться с непониманием или даже издевками со стороны тренеров или коллег по команде? Например, свежа история с Кержаковым и его книгой, после выхода которой его иначе как "писателем" никто не называл. - В то время Кержаков прекрасно играл и доказывал, что он бомбардир номер один чемпионата России. И все эти разговоры могли вести только недоброжелатели и завистники. И у меня была подобная история шесть лет назад, когда я записал диск. Обо мне говорили невесть что. А сделано это было во время отпуска ради шутки. Потом уже мои друзья-музыканты предложили серьезно записаться на студии. - Что это была за музыка, какого стиля? - Самая разная. Современные ритмы. А песни - о жизни, о любви. - Вы сами выпускник краснодарской футбольной школы, клуба «Кубань». Когда команда в прошлый раз попала в высшую лигу и ей требовались игроки, вам было сделано предложение? - Да, но конкретного разговора тогда не получилось. Сейчас я теоретически готов проявить интерес к их предложениям. Мне уже не двадцать лет, и под конец карьеры хочется отдать долги. Мечтаю, чтобы «Кубань» на этот раз не только вышла в элитную лигу, но и закрепилась в ней и боролась за медали. - Вы сказали: Москва - мой дом, а как же Краснодар? - Это тоже мой дом, там мои родители, друзья. Я не знаю, как сложится моя жизнь, пути Господни неисповедимы. Не исключено, что вернусь в «Кубань» и в Краснодар. Но все же я пока еще чувствую в себе силы выступать за ведущие клубы и бороться за чемпионство. А насчет «Кубани» - это пока перспектива, мечта, не относящаяся к сегодняшнему дню. - Вы общаетесь с теми, кто, как и вы, вышел из краснодарской футбольной школы и играет сейчас в Москве и других городах? Например, с Дмитрием Хохловым? - Да, с ним мы встречаемся, увы, не очень часто, насколько позволяет наш график. Но вот на днях виделись. Иногда в Краснодаре встречаемся во время отпуска. - Ваше появление в "Ростове" в 2005 году было почти феерическим, но минувший сезон получился скомканным. Сейчас клуб заинтересован в вас? - Пока я не могу в принципе понять руководство клуба: в чем они заинтересованы, какую команду они хотят делать. Мне хочется бороться за первые места, за выходы в еврокубки, а не за выживание. Руководство решает пока свои проблемы, и все это передается команде. - «Ростов» в этом сезоне неплохо выступал. И ЦСКА в Москве обыграл, и с другими московскими клубами боролся. Однако конец сезона получился скорее досадным. - В команде были собраны неплохие футболисты. Но отношение к команде, организация оставляли желать лучшего. - Этот чемпионат назвали самым грязным, имея в виду множество договорных матчей. Что вы об этом думаете? - Мне кажется, что наш чемпионат называют грязным и договорным каждый год. Но пока никто ничего не сумел доказать. Что касается участия непосредственно "Ростова" в договорных играх, то мне не хотелось бы говорить на эту тему. Я остаюсь членом команды и не хочу выносить сор из избы. - Какие ощущения остались у вас от выступления за сборную? - Я играл в эпоху Романцева, в то время меньше внимания уделялось игре со стороны журналистов, зрителей и со стороны власти. Но сборная была объектом особого внимания. А мне всегда больше удавались игры на международном уровне, когда можно показать себя людям. - Ваше футбольное кредо - «игра в удовольствие и игра на публику»? - Когда идет открытый футбол, когда встречаются команды, позволяющие друг другу играть, это и зрителям нравится, и большинству футболистов. Международные игры, как правило, преследуют именно такую задачу. Здесь и хорошие поля, и хорошие стадионы, и прекрасная атмосфера, так что от игры получаешь колоссальное удовольствие. - Для вас не все равно - пустые трибуны или переполненный стадион? - Меня, как и любого футболиста, пустой стадион и плохое поле не вдохновляют. В этом смысле, кстати, в Ростове я всегда чувствовал себя уютно, ощущая поддержку полных трибун. - Не обидно слышать фразу: "Ну, как умеет падать Бузникин, мы все знаем"? - Я не падаю специально, но это часть игры, часть шоу. Защитником быть очень трудно, надо уметь играть в штрафной, где любое его неправильное, неаккуратное движение может трактоваться как фол и привести к пенальти. А нападающему надо переиграть не только защитника, но и судью. Если защитник не умеет чисто отобрать мяч, тогда пусть пойдет потренируется. - Вам приходилось немало забивать и головой, несмотря на скромные физические данные. Можно считать умение играть головой вашей игровой характеристикой? - Для того чтобы забивать головой, надо иметь не столько высокий рост, сколько умение быстро реагировать, хитрить на поле. У меня отец тоже маленького роста, а играл головой здорово. Можно считать, что я у него научился. - Наши футболисты и клубы пока с некоторым сомнением и даже пренебрежением относятся к аренде. Вы арендовались трижды, что вы об этом думаете? - Сложился стереотип, что футболист, отданный в аренду, предыдущему клубу не нужен, что на нем поставили крест и потому отдали. Отсюда негативное отношение к аренде и у самих футболистов, и у публики. На Западе подход другой. Там покупают хорошего, дорогого игрока и могут его сразу же отдать в аренду с последующей перспективой. А у нас отдают порой футболиста в аренду из-за того, что он сейчас команде не нужен, а выгодно продать не получается. И психологически футболисту тяжелее, потому что он находится в подвешенном состоянии. Но все зависит от человека, от его психологической устойчивости. - Есть другая сторона монеты: игрока, взятого в аренду, и новые партнеры, и болельщики воспринимают как чужака, пришедшего на время. - Да, с одной стороны, он не наш, а с другой - должен доказать новой команде свою состоятельность. То есть аренда игрока становится своеобразным испытательным сроком. Только замечу, что иногда это испытание для обеих сторон. Свой первый испытательный срок в 1999 году в «Сатурне» я провел так, что следующий сезон начал опять в «Спартаке». - Как вы думаете, логично, что клубы при аренде, а иногда и при продаже игрока не выпускают его на поле в очном матче? - С футбольной и игровой точки зрения - это полный бред. Во встрече с прежней командой, а тем более с той, которая отдала его в аренду, футболист, наоборот, хочет проявить себя, а ему этого сделать не дают. - У вас в детстве были футбольные предпочтения, кумиры, учителя? - В детстве я собирал статьи, фотографии, записи про "Милан" конца 1980-х - начала 1990-х с Гуллитом, ван Бастеном, Райкаардом. Конечно, чемпионат мира 1986 года с участием Марадоны просмотрел весь. Марадона, безусловно, был кумиром. За ним подсматривали, пытались его повторять. Могу сказать, что сейчас футбол изменился, но для меня именно то время остается ориентиром и своеобразным идеалом. - Футбол изменился, и в первую очередь сами игроки стали более рослыми и массивными. Футболист вашей конституции сейчас уже редкость? - В отборе футболистов изменились приоритеты. В детско-юношеских школах обращают внимание больше на физические кондиции, так как футбол стал более быстрым и силовым. - А когда уже началась профессиональная карьера, вы подглядывали за кем-нибудь, учились? - Я и до сих отмечаю для себя лучшие моменты в игре партнеров и противников и не считаю это зазорным. - Вы лишены чувства зависти? - Желание быть лучшим не должно мешать впитывать то, что есть вокруг. Футболист состоит из достоинств и недостатков, и задача тренера сделать так, чтобы все качества игрока использовались во благо игры. А задача игрока - совершенствоваться. - Вам интересно, что происходит сейчас со сборной? - Конечно, я живу футболом. Очень хочется, чтобы нашу страну, нашу сборную зауважали в мире. Хиддинку нужно выбрать из шестидесяти хороших игроков двадцать, выбор получается небольшой. Сейчас мало наших футболистов, больше половины игроков чемпионата - легионеры. Хиддинк правильно делает, приглашая молодых игроков, - им необходимо набраться уверенности. Вообще в нашем футболе большая проблема с психологической подготовкой. Сам знаю, чем ближе ответственный матч, тем больше груз психологической ответственности, с которым не каждый может справиться. А на международном уровне психологическая устойчивость на первом плане. И здесь немаловажен опыт международных встреч, который у нас невелик. А европейские футболисты умеют справиться со стрессами и во многом благодаря опыту. - К слову, вам бы не хотелось попробовать свои силы в Европе? - Уже устал я от всех передряг, разговоров о контрактах, аренде и зарплатах. Мне прежде всего хочется стабильности, я мечтаю полностью переключиться на игру. Я давно уже не ощущал вкуса большого футбола. |
Все игроки Спартака №173-Сергей Вячеславович Груничев
https://pp.userapi.com/c637226/v6372..._ZCWbj_V2g.jpg БИОГРАФИЯ (9 марта 1963, Ставрополь, СССР) — советский футболист. Нападающий, полузащитник. Карьера: Воспитанник группы подготовки команды «Динамо» (Ставрополь). За свою карьеру выступал в советских и российских командах «Динамо» (Ставрополь), «Спартак» (Москва), «Венец» (Гулькевичи), «Авангард-Колос» (Таганрог) и «Витязь» (Шпаковское)[1]. Груничев начал заниматься футболом с 7 лет. Тренировался в школе «Динамо» Ставрополь. Тренеры — Анатолий Владимирович Александровский, Вячеслав Михайлович Токарев. По окончании школы попадал в основную команду «Динамо». Начал выступления за дубль, в 1981 году, перешёл в первую команду, за которую сыграл 13 матчей. В 1988 году был приглашен в «Спартак» (Москва), который на тот момент был действующим чемпионом СССР, и который тренировал Константин Бесков. За «Спартак» сыграл в четырёх играх чемпионата и одной игре в Кубке СССР. В 1989 году Груничев вернулся в Ставрополь. 7 июня 1991 года в гостевом матче с командой «Котайк» получил травму — тройной перелом ноги, после которой восстанавливался 1,5 года. В сезоне 1994 года всё чаще находился на скамейке запасных. 27 июля в матче со «Спартаком» Владикавказ (2:3) забил последний гол за «Динамо». 29 июня 1995 года провёл последний матч на профессиональном уровне. С 1995 по 1997 год выступал на любительском уровне за команды из Ставропольского, Краснодарского краёв и Ростовской области. |
Чемпионат России - 2009
Команды выходят на поле
https://s.spartakmoskva.ru/image/gal/m2536/1ff1de77.jpg 11 мая 2009 Спартак 4:0 Сатурн |
Все игроки Спартака №174-Валерий Николаевич Масалитин
https://sun9-23.userapi.com/c627322/...SgLcNL18hA.jpg БИОГРАФИЯ. Валерий Николаевич Масалитин (27 сентября 1966, Белгород, СССР) — советский и российский футболист, нападающий. Мастер спорта СССР (1989). Единственный форвард в СССР и России, кто забивал и 3, и 4[2], и 5[3] голов в одном матче. Начинал карьеру в команде «Салют» (Белгород). В 1984 году призван в ряды Советской Армии, попал в ростовский СКА. В первом сезоне играл в высшей лиге чемпионата СССР (11 матчей), второй и третий сезоны в первой лиге чемпионата СССР (35 матчей, 14 голов) и (12 матчей, 5 голов) соответственно. С 1987 — в составе в ЦСКА, который только что вышел в высшую лигу. В первом сезон в высшей лиге сыграл 15 матчей, забил 5 мячей. Тем не менее, команда заняла 15-е место и вылетела в первую лигу чемпионата СССР. В сезоне 1988 года ЦСКА занял 3 место в лиге, а Валерий Масалитин сыграл 33 матча, забил 16 мячей. На следующий команда заняла уже 1-е место, а Масалитин стал лучшим бомбардиром команды. В сезонах 1990 и 1991 годах Валерий Масалитин сыграл 27 матчей, забил 15 голов. При этом первую половину 1990 года провел в голландском «Витессе». С 1994 — в составе московского «Спартака». Однако в новой команде больше времени проводил в играх за дубль, а не в основе. В сезоне 1996 года играл за команду «Черноморец» (Новороссийск) — 21 матч, забил 5 голов. Летом 1997 года отправился играть вместе с Валерием Брошиным за «Копетдаг». До ноября 1997 успел забить 8 голов в чемпионате, был в числе лучших бомбардиров команды. Из-за неправильно поставленного диагноза (гепатит) был вынужден пропустить ключевые матчи и в итоге покинуть клуб. Далее, в конце 1997 года переехал в Москву. В 2001 вернулся в клуб «Салют-Энергия», где установил рекорд клуба по количеству голов за сезон — 23 гола в 34 матчах. В чемпионатах СССР провел 53 матча, забил 20 голов. В чемпионатах России 47 матчей, 15 голов. Достижения: Командные : Чемпион СССР: 1991 Обладатель Кубка СССР: 1991 Обладатель Кубка Туркменистана: 1997 (забил гол в финале) Победитель первой лиги чемпионата СССР: 1989 (сыграл 39 матчей, забил 32 гола) Серебряный призер чемпионата СССР: 1990 В кубках СССР сыграл 17 матчей, забил 5 голов В кубках России сыграл 8 матчей Личные : 6 сентября 1990 года повторил рекорд чемпионатов СССР, забив 5 мячей в ворота команды «Ротор» (счёт матча 7:0) |
«2019-й будет нашим»
|
1997 – матч 25 тура чемпионата России «Спартак» (Москва) – «Зенит»
|
Бесков всегда спрашивал: «Зачем ты пришел в «Спартак»?»
|
1970 октябрь 11 - "Динамо" - "Спартак" 0:0
http://fanstudio.ru/archive/20191123/fMkN4r5b.jpg
Авруцкий (9), Ловчев (4), Папаев, Жуков |
10 важнейших бразильцев в истории чемпионатов России
https://www.sports.ru/football/1372948.html
Даже без Рамона, трансфер которого в ЦСКА, по сведениям «СПОРТ сегодня», может быть оформлен в ближайшие сутки, в чемпионате России всегда хватало бразильцев – от по-настоящему талантливых до абсолютно «пляжных». В нашем рейтинге самых запомнившихся бразильских легионеров хватает и тех, и других. 3. Моцарт («Спартак») Опорный полузащитник, экс-звезда итальянской «Реджины», в «Спартаке» при живом Титове взвалил на себя функции организатора игры. Моцарт защищается, атакует, исполняет стандарты – в общем, «таскает рояль» всеми доступными ему способами. 7. Самарони (ЦСКА, «Торпедо», «Спартак», «Арсенал», «Крылья Советов», «Рубин», «Терек») Покочевавший по России побольше многих местных игроков полузащитник стал в составе «Спартака» чемпионом России, но лучше всего прижился в Самаре – возможно, из-за созвучности своего имени названию города. Самарони отлично выучил русский и во всех упомянутых клубах добровольно выступал переводчиком. 8. Робсон («Спартак») Приехавший в «Спартак» накануне памятного матча с «Кошице», Робсон провел в России пять лет, крепко подружился со всеми игроками, запомнился отсутствием голевого фарта, удивительной для нападающего вальяжностью и умопомрачительным голевым пасом затылком в матче Лиги чемпионов с «Реалом». 10. Роберт («Спартак») Нападающий из «Сан-Каэтано» приехал в «Спартак» летом 2003-го, но не закрепился в составе и уже к Новому году был отправлен на родину, где вновь принялся исправно забивать. Вскоре Роберт перешел в ПСВ и забил решающий пенальти «Лиону» в четвертьфинале Лиги чемпионов-04/05. |
Все голы «Спартака» на «Открытие Арене» в первой части сезона 2018/2019
|
Все игроки Спартака №175-Волянин, Адам
https://pp.userapi.com/c636419/v6364...upvnp1I7ns.jpg БИОГРАФИЯ Общая информация Родился 13 ноября 1919 Рост 168 см Вес 71 кг Позиция нападающий Карьера Клубная карьера* 1935—1939 Флаг Польши Погонь 29 (14) 1939—1940 Флаг Польши Спартак (Львов) ? (?) 1940—1941 Флаг СССР Спартак (Москва) 1 (0) 1946—1947 Флаг Англии Блэкпул 0 (0) 1947—1949 Флаг США (48 звёзд) Чикаго Марунс ? (?) 1949—1950 Флаг США (48 звёзд) Иглз ? (?) 1950—1953 Флаг США (48 звёзд) Чикаго Фэлконз ? (?) Национальная сборная** 1950 Флаг США (48 звёзд) США 1 (0) * Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов. ** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах. А́дам Воля́нин (англ. и польск. Adam Wolanin; 13 октября 1919, Львов, Польша — 26 октября 1987, Парк-Ридж, Иллинойс, США) — польский и американский футболист, нападающий, участник чемпионата мира 1950 года. Карьера : Клубная : Адам начал карьеру футболиста в первом дивизионе чемпионата Польши, играя за команду «Погонь» из родного города Львова. Вторжение Германии в Польшу в сентябре 1939 года вынудило его сменить как команду, так и место проживания. В 1941 году сыграл один матч в позже аннулированном чемпионате СССР за московский «Спартак», в котором вышел на замену. Во время войны был призван в Армию Андерса, в составе которой переброшен в Иран. К концу Второй мировой Адам сумел перебраться в Англию, где некоторое время выступал за «Блэкпул» в первом дивизионе английского чемпионата, после чего переехал в США. Там он остановился в Чикаго и стал играть за клубы «Чикаго Марунс» и «Иглз». В 1950 году он стал игроком «Чикаго Фэлконз», а в 1953 выиграл в составе клуба Кубок США. В сборной : Адам Волянин был вызван в сборную США для участия в чемпионате мира 1950 года. На его долю пришёлся лишь один-единственный матч — стартовая игра группового турнира против испанцев, в которой американцы уступили 1:3. В других играх чемпионата вместо него на поле выходил Эд Соуза. В 1976 году он был принят в Зал американской футбольной славы вместе с другими игроками сборной образца 1950 года в знак уважения за вклад, который игрок внёс в историю американского футбола. Достижения : Обладатель Кубка США: 1953 Член Зала футбольной славы США: 1976 |
Новый год — новая история
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...e/2298885.html
Блог Спартак Онлайн 31 декабря 2018, 20:16 Дорогие красно-белые! 2018 год уходит в прошлое. Он получился для «Спартака» непростым. Нам не удалось развить успех 2017-го и пополнить коллекцию Зала Славы на «Открытие Арене» новыми трофеями. Мы не сумели пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов, не вышли в плей-офф Лиги Европы... В футболе, как известно, все определяет результат, поэтому можно понять тех болельщиков, которых уходящий год огорчил. К тому же от «Спартака» по традиции ждут еще и красивой, атакующей игры. Но жить прошлым неправильно. Впереди новые горизонты: продолжение сезона в Премьер-Лиге, где мы претендуем на самые высокие места, и борьба за Кубок России, о котором мы так долго мечтаем. На недавней встрече ветеранов, организованной клубом, прославленные спартаковцы с оптимизмом говорили о предстоящей весне. Ну а сегодня на календаре 31 декабря. И потому: с Новым годом, красно-белые! Здоровья Вам и вашим семьям. И пусть дом каждого болельщика буден полон улыбок и счастья весь 2019-й. Особенно в дни матчей любимой команды. |
Фернандо — автор самого красивого гола «Спартака» в 2018 году!
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...e/2298888.html
31 декабря 2018, 20:23 По итогам народного голосования болельщики красно-белых выбрали гол бразильца в ворота заклятых. За него свои голоса отдали 46 процентов респондентов. |
Текущее время: 08:52. Часовой пояс GMT +4. |