![]() |
Из Павловского в Павла
http://www.kasparov.ru/material.php?id=4FD5AACEC77A3
Как избавить страну от национального гения? 11.06.12 (12:52) С большим эстетическим удовольствием прочел "Особое мнение" Г. Павловского. Материал очень информативный и содержательный, но об этом чуть ниже. Привлекательна прежде всего форма изложения. Размышления умного, образованного, литературно одаренного и абсолютно раскованного свободного человека. Какие же ужасные компрачикосы так долго уродовали мозг и душу этого действительно незаурядного автора? Какими вымученными и фальшивыми были все его пропагандистские экзерсисы периода путинского послушания с их натужными претензиями на искреннее авторское чувство. Ну вот, например, о митингах протеста из творческого наследия мэтра: "Попытка выставить Путина из русской политики была бы крайней формой национальной измены... Мы все делим славу и честь его победы... В сущности Путин сегодня - победитель, а не президент, и власть его уже теперь - власть победителя. Власть национального гения - чудная власть... Здесь нет и не может быть никаких компромиссов... Вольно в хорошую погоду оппозиционно гулять по безопасной путинской Москве. Но представьте себе, что кто-нибудь из гуляющих попытался бы реально, а не шутовски поднять руку на Путина, - вся сцена тут же переменится... Нация реально ощерится, а противные ей разбегутся..." Лишенный кремлевского пропуска и пайка поздний Павловский оставил свои ужимки и как великий поэт впал в неслыханную простоту. Теперь он ясно видит несовместимость с жизнью страны института национального гения, не важно, человек ли это по фамилии "Путин" или ничтожества, которые используют эту фамилию как штамп, факсимиле, бренд. Что-то от отчаяния политтехнологического Франкенштейна, вылепившего из телевизионной глины этот штамп, бренд, бред. А теперь о самом главном – о том, как избавить страну от национального гения. Об этом, собственно, весь текст прозревшего Павловского. Ну, особого бинома Ньютона тут нет. Национальные гении в законе не уходят в результате пошлых свободных выборов. Гений и злодейство прогнившей буржуазной демократии принципиально несовместны. Все национальные гении – от Муссолини до Чаушеску и от Дювалье до Кадаффи – уходят несколько более романтическим способом. Исчерпывается и истлевает со временем породивший их миф, возрастают недовольство масс и тошнота элит. Входящие в политбюро режима Савлы начинают постепенно перекрашиваться в Павлов, размышляющих о том, как, избавившись от национального гения, сохранить свою власть или на худой конец свою шкуру и накопленные непосильным трудом активы. Процесс развивается необратимо и в какой-то момент произносится сакраментальное: "Оказался наш отец не отцом, а сукою". Именно это продвинутый Павловский уже произнес и несколько раз убежденно повторил. Но Павловский не член политбюро. Он всего лишь бывший секретарь ЦК по идеологии. Тем не менее его настроения весьма показательны. Но еще интересней его ценнейшие интимные свидетельства об атмосфере внутри самой головки власти. В своей предыдущей статье я заметил, что ни одна из двух составляющих ядро режима группировок (силовики, сислибы) не смогла бы править страной в одиночку. Сверхинформированный инсайдер Павловский, похоже, со мной согласен. Более того, он полагает, что сислибам пора бы эту неспособность путинских силовиков продемонстрировать наглядно. Вот темпераментный поток его кипящего возмущенного сознания: "Клерки, те самые клерки, без которых Путин никто. Никто. Власть нынешняя в Кремле – она никто без Клерков... Ведь, я знаю, я точно знаю, что они думают о происходящем. Они считают это безумием. Но пора бы им это выразить... Дмитрий Анатольевич Медведев хорошо бы смотрелся в демонстрации 12-го июня. Многие члены его правительства, такие как господин Абызов, такие как господин Белоусов, некоторые помощники Путина такие как госпожа Набиуллина. В этом нет ничего плохого. Они просто присоединятся к людям здравого смысла... Понимаете... Каждый человек может сойти с ума, каждая власть может сойти с ума, в России особенно... значит не надо адресоваться к нему. Он сам либо преодолеет, либо не преодолеет свое состояние. Надо действовать так, как будто бы Путина нет". Но Клерки, без которых Путин никто, (к списку Павловского я бы добавил Грефа, Игнатьева, Кудрина, Волошина, Прохорова, Авена, Чубайса) пока не торопятся выразить то, что они точно думают. Они явно не собираются ни выходить на площадь, ни входить в опочивальню национального гения. Да, им хотелось бы избавиться от эксцессов гения и его ближайшего окружения, столь разрушительных для самого объекта их власти и источника их благосостояния. И будь на то политическая воля, они в конце концов решились бы "ножом целебным отсечь себе страдавший член". Но воля Клерков парализована не столько страхом перед все еще грозно рыкающим неадекватным "членом", сколько пугающей перспективой остаться без этого самого "члена" один на один с чуждым и угрюмо безмолвствующим социумом. И эта мысль их в трусов обращает… И замыслов отважные порывы …имен деяний не стяжают. Ведь они прекрасно понимают и вторую половину тезиса о невозможности править в одиночку. Да, Путин никто без них. Но и они, оссучив национального гения, не удержат власть, потеряют свои комфортные доминирующие позиции, к которым они так привыкли за последние двадцать лет. Слишком на многие вопросы придется им отвечать обществу. Исходя, видимо, именно из этих соображений объявил недавно городу и миру супер-Клерк Чубайс, что они остаются в бункере и будут еще лет пять-десять проводить вместе с недоделанным Путиным недоделанные реформы. Но прав, как мне кажется, скорее оборотившийся в Павла Павловский, чем нерешительный и осторожный Чубайс. Он лучше чувствует обстановку на земле, чем небожители- миллиардеры. Никаких пяти-десяти лет в бункере не будет. Соскочив с вертикали сейчас и оказав обществу колоссальную услугу в решении проблемы национального гения, Клерки будут вынуждены и сами уйти с политической арены в результате неизбежных свободных выборов, но зато сохранят личную безопасность, место в примечаниях в учебниках истории и кое-какое барахлишко. Времени для раздумий осталось не так уж много. Два-три месяца до осенней волны социального протеста. Как справедливо подметил Павел, "пока Путин еще не перешел черты, пока он не начал убивать". Если же агония режима затянется, весь бункер неизбежно будет рано или поздно повязан кровью. Оставшись в нем, Клерки окончательно превратятся в путинских алавитов с неизбежной для них концовкой. P.S. У нас есть счастливая возможность узнать, что обо всем этом думает не "национальный", а настоящий гений. Один из нескольких русских людей, которых можно сегодня так назвать. Последний энциклопедист нашего времени, культуролог и визионер Вячеслав Всеволодович Иванов никогда прежде не высказывался на тему "Что же будет с Родиной и с нами" с такой обнаженной тревогой. О В. В. Путине Я в его лице читаю смесь трусости, небольшого ума, бездарности и каких-то подавленных комплексов, которые делают его очень опасной личностью. Боюсь, что он вообразил себя воплощением национального духа или что-то в этом роде есть у него. Отсюда и эти игры с РПЦ ... Он бандит. Бандит умеет очень много делать. Сталин был бандитом. Вот, пожалуй, в этом смысле он сопоставим со Сталиным, потому что Сталин был тоже неумный и неспособный человек. Но бандит. А те, с кем он играл в политическую игру, они его все-таки воспринимали как человека. А человеком он не был, у него не было человеческих эмоций... Я думаю, что у Путина только к собаке есть человеческие чувства. Я думаю, что ни к кому из окружающих у него никаких чувств нет. Понимаете, человек без человеческих чувств — это ужасно ? Я с ним немножко разговаривал — сразу после ареста Ходорковского. Я ему сказал, что Ходорковский, по-моему, заслуживает хороших слов, поскольку он понимает, что нужно науку финансировать. Путин тогда был президентом и вручал мне медаль. То есть это были те времена, когда он еще не снял маски. Но когда я произнес имя Ходорковского, он позеленел. Реакция была биологическая. Передо мной уже никакой маски не было, а был страшный, кровавый человек. Вот я своими глазами это видел. Поэтому все, что происходило потом, меня уже ничего не удивляло.. Путин — пахан в огромной бандитской шайке. Я хорошего ничего от него не жду, а плохого жду — сильно испугавшись, может начать стрелять, сажать… В этом смысле ситуация, увы, очень опасная. Она не безнадежная, потому что страна и экономика, все на свете требует того, чтобы что-то изменилось. Даже Кудрин, который столько лет был тихим, это понимает. Но я боюсь, что первые два-три месяца президентства Путина могут быть опасные. О Клерках. Значит надо было бы найти такую систему хитрости, которая бы все-таки часть руководящей верхушки убедила в том, что им самим выгоднее мирным образом это кончить. В этом нельзя убедить ни Путина, ни Медведева, ни Чурова и так далее, но какое-то количество, скажем, олигархов, то есть людей, у которых реальная финансовая и другая власть — можно. Выбор такой: или мы проливаем массу крови, или все-таки находятся умные политики. Умные политики, это не значит — хорошие люди. Это значит — люди, которые умеют идти на компромиссы. |
Отставка
http://www.kasparov.ru/material.php?id=4FE20B1CB446A
Проект переходного периода ответит на вопрос: "Что будет после Путина" 22.06.12 (21:00) После 12 июня отставка нелегального президента Путина стала центральным пунктом политической повестки дня России. Требование отставки звучало и на плакатах участников "Марша миллионов", и в выступлениях ораторов на трибуне. Оно доминировало в принятом на митинге Манифесте. Сама по себе отставка Путина, разумеется, не решит ни одной фундаментальной проблемы России. Но без нее невозможно даже подступиться ни к одной из этих проблем. Любая дорожная карта восстановления базовых институтов государства, пораженных раковой опухолью путинской клептократии, может начинаться только со дня Х — ухода Путина с политической сцены России. На следующий день после марша прозвучало много и скептических отзывов, и конкретных предложений относительно текста принятого на митинге Манифеста. Но лишь очень немногие авторы, как, например, Андрей Колесников, пытались утверждать, что поставленные в нем задачи могут и должны реализоваться "при Путине". На фоне того, что происходит ежедневно на наших глазах, трудно представить себе, что блестящий интеллектуал Колесников может искренне верить в какое-то будущее страны "при Путине". Скорее всего он все еще по инерции находится в рамках недавней установки Чубайса о пролонгации властного тандема сислибов с Путиным на 5-10 лет ради проведения недоделанных реформ. Но ритм политического времени в России заметно ускоряется, и 13 июня уже не 1 июня. Гораздо адекватнее, как мне кажется, оценивает ситуацию внутри правящей верхушки Г. Павловский, чьи инсайдерские свидетельства я подробно разбирал в предыдущей статье. Явно симпатизирующий сислибам и предлагающий себя в качестве их идеолога маститый политкомбинатор точно знает, что думают о происходящем те, без которых Путин никто, — они считают это безумием. Более того, он буквально подстегивает их как можно скорее выразить свое понимание происходящего и словом и делом. Стереоскопически дополняет эту картину состояния умов российской верхушки ракурс с ее противоположного фланга, представленный другим ярким российским политическим мыслителем С. Кургиняном. С. Кургинян давно симпатизирует во властном тандеме силовикам и пытается обелять и идейно окормлять их как меньшее, на его взгляд, зло, как воров державно-патриотических, строптивых по отношению к Западу, хранящих свои опричные паи якобы в пределах Отечества, национал-клептократов, если хотите, в отличие от безродных либеральных глобо-клептократов. Сегодня Кургинян не менее решительно, чем его собрат по разуму Павловский, отвергает сценарий сохранения еще на несколько лет тандема силовиков-сислибов для проведения недоделанных реформ: "Внутрисистемный компромисс превращается из нормы политической жизни в источник полномасштабной политической катастрофы... Либеральные партнеры путинских консерваторов, заключив с консерваторами псевдокомпромисс, начинают навязывать им непопулярные меры. Это и ценовая политика, и политика в сфере ЖКХ, и политика в сфере образования и здравоохранения. Власть, которая сама подливает масло непопулярных реформ в огонь уличного протеста, ведет себя как самоубийца… Краски столь мрачны, что сгущать их нет ни малейшей необходимости. Вот почему мы начинаем борьбу за демонтаж этого, как никогда опасного, компромисса". Демонтаж здесь ключевое слово. По существу и Кургинян, и Павловский, — оба многолетние участники кремлевских аналитических штабных игр, выступают с противоположных позиций за одно и то же — за демонтаж путинского режима. Потому что суть путинского персоналистского режима как раз компромисс, тандем двух властных группировок, созданный злым гением Березовского и Волошина кровавой осенью 99-го. Майор занюханной дрезденской резидентуры, чиновник второго плана в мэрии бандитского Петербурга, затем в администрации позднего Ельцина В. Путин не мог стать ни лидером, ни идеологом ни одного из этих кланов. Зато в контексте их компромисса нелегальный президент Путин всей своей трудовой биографией, включая двенадцатилетнее подвижническое служение на галерах, органично сочетает и синтезирует в своей персоне обе ветви криминального капитализма в России. И в этом смысле он воистину был Наше Все. Однако в обстановке нарастающего экономического, социального, политического, морального кризиса; сокращающейся базы кормления клептократов; массового протестного движения в столице, грозящего распространиться на всю страну, у каждой из группировок возрастает непреодолимое искушение решить хотя бы на время все свои проблемы самым простым способом. Сбросив партнеров по тандему с властных галер на колья справедливого народного гнева. Темпераментные призывы хорошо информированных инсайдеров Павловского и Кургиняна — свидетельства степени этого искушения. Но с разрушением тандема силовиков и сислибов Путин становится никому не нужен. Тем более Путин, которого десятки тысяч людей, маршировавших в центре Москвы, громко называли вором под молчаливо-одобрительными взглядами тысяч омоновцев. "Марш миллионов" был политическими похоронами Путина. Публично опущенный пахан уже не пахан. Победившие сислибы немедленно запустят традиционную программу "оказался наш Отец не Отцом, а сукою". Победившие силовики зачистят сислибов еще с именем Путина на устах, но быстро заменят его на что-нибудь сечинско-рогозинско-гундяевское. Неизбежное отстранение отработанного диктатора властной верхушкой — это классика умирающих авторитарных режимов. Чем интенсивней и последовательней протестное движение, тем быстрее эта отставка происходит. Но она не финальная кульминация протеста, а, напротив, старт самой острой фазы политического кризиса. В нашем случае обе властные группировки имеют свои конкурирующие, но содержательно идентичные проекты постпутинской России. Каждая из них надеется единолично остаться при властесобственности, зачистив партнеров по тандему под флагом всенародной борьбы с коррупцией. Миллиардеры тимченки, чемезовы, ротенберги разоблачат шуваловых, дворковичей, абызовых. Или, наоборот, как получится. Среди и тех и других нет фордов, зворыкиных, сикорских, гейтсов, джобсов. Источник чудесного обогащения всех властесобственников до единого, начиная с самого главного, один и тот же — властный ресурс, полученный ими в кормление, непрерывная четвертьвековая номенклатурная приватизация. Чума на оба ваших дома — единственно возможная позиция протестного движения. Нельзя позволить ни одной из кремлевских группировок конвертировать нарастающую энергетику мирной антикриминальной революции в проект сохранения власти той или иной ветви клептократии. Но для этого протест должен обрести свою собственную субъектность. Субъектность протеста — это не только и не столько персональный состав его координаторов, а прежде всего предъявленный обществу проект дорожной карты Переходного периода от путинского паханата к демократической республике. Отставка президента-нелегала — начальная отправная точка Переходного процесса. Без нее мы остаемся в путинской у-вечности, в этой схлопнувшейся черной дыре русской истории, в свидригайловской закоптелой нефтегазовой баньке с ползающими по всем углам разбухшими пауками — ветеранами дрезденской резидентуры и кооператива "Озеро". Контур дорожной карты был представлен 12 июня в Манифесте Свободной России и сейчас активно обсуждается. Принципиальными задачами Переходного периода (6-8 месяцев) являются: принятие нового избирательного законодательства, обеспечивающего избрание парламента и президента на прозрачных конкурентных выборах; изменения в Конституции РФ, существенно ограничивающие полномочия и срок пребывания во власти президента; разработка закона о реформе органов суда, прокуратуры, следствия и полиции, предполагающего очищение их от лиц, запятнавших себя преступлениями... Эти неотложные политические преобразования пользуются широкой поддержкой гражданского общества. Избранные в конце Переходного периода новые органы государственной власти, впервые за многие годы облеченные безусловным доверием народа, смогут приступить к решению фундаментальных проблем российского государства: модернизация архаичной экономики; статус собственности; социальная политика; возрождение науки и образования; федерализм; будущее Сибири и Дальнего Востока и т.д. Согласованный совместно людьми разных политических и идеологических воззрений Проект переходного периода станет самым сокрушительным оружием Российской мирной антикриминальной революции 2012 года. Рухнет последняя пропагандистская линия обороны режима: а что же будет после Путина, не погрузится ли страна в хаос, не узурпируют ли власть такие же или еще худшие мерзавцы? Властным группировкам будет просто нечего противопоставить Проекту, требующему всего лишь соблюдения элементарных гигиенических норм политической жизни. Более того, наиболее вменяемые их элементы увидят для себя в этом проекте exit strategy, гарантии их личной безопасности в том числе, а может быть, и прежде всего друг от друга. Подобное понимание позволит включить формальные и неформальные механизмы Круглого стола, что только приблизит реализацию целей мирной революции. Активисты протеста — не оппозиция, а патриоты, носители здорового государственного сознания. Творческая задача мирной антикриминальной революции — возрождение России, создание государства, способного обеспечить свободную достойную жизнь ее гражданам. Оппозиция этим целям — сегодняшняя преступная власть. |
Господин Охранитель
http://www.kasparov.ru/material.php?id=4FF1D350DD2CB
Весь обанкротившийся политический класс должен уйти 03.07.12 (1:00) 1917 – 1991 – 2012. Третий раз за последнее столетие мы переживаем финальную стадию гниения авторитарного режима, не столько осаждаемого оппозицией, сколько безнадежно потерявшего драйв и охваченного тошнотой (la nausea) и отвращением к себе. Дважды падение такого режима приводило к обрушению российской государственности. Как избежать подобного результата в третий раз подряд — так может быть сформулирована центральная проблема наших дней. Многие авторы, ссылаясь на печальный исторический опыт, видят основную опасность в демократическом нетерпении оппозиции. Не могу с этим согласиться. И февральская революция, и горбачевская перестройка были задуманы и совершены вовсе не оппозицией, а правящим истеблишментом. Его нетерпение определяло динамику этих событий. В последнем случае — нетерпение партийно-гэбистской номенклатуры прорваться к манящим вершинам западных образцов комфорта и потребления. На пути к этой заветной цели она сбрасывала все— опостылевшую ей идеологию, империю, государство. А демократическая интеллигенция с энтузиазмом отработала у нее на подтанцовке, а затем была объявлена демшизой и списана в архив, чтобы не путалась под ногами. Так и сегодня, эндшпиль обреченного путинизма будет разыгран и уже разыгрывается прежде всего самим правящим классом. И от степени именно его ответственности зависит будущее страны. Оппозиция может пока лишь косвенно влиять на идущие внутри его процессы. Это тот же самый правящий класс позднего СССР, победивший в "демократической революции" конца 80-х — начала 90-х, разбавленный 2-м и 3-м эшелонами номенклатуры, бывшими бандитами, фарцовщиками, майорами мухосранских резидентур, младшими научными сотрудниками, письмоводителями питерской мэрии, украшающими сегодня официальные и теневые мировые списки Форбса. Это самый застывший в ступоре, самый застойный и самый неспособный к какой-либо позитивной эволюции класс в истории угасающих авторитарных режимов. На плаву все те же победители ельцинской, а затем путинской волн приватизации, судорожно вцепившиеся в яхты, резиденции, Рatek Philippe и прочие символы своей случайной и блудливой власти. У них уже был свой звездный час. Жизнь удалась, и для них наступил конец истории. Почетный председатель кооператива "Озеро" никогда не решится добровольно прервать свое просвещенное правление. Никаким гарантиям и иммунитетам он не поверит, да и члены кооператива, единодушно требующие продолжения банкета, никуда его не отпустят. Но любой даже самый жесткий авторитарный режим не может опираться исключительно на насилие. Недаром и сталинская, и гитлеровская диктатура придавали такое огромное значение своему идеологическому, вернее мифологическому обеспечению, на ниве которого расцветали гениальные Сергей Эйзенштейн и Лени Рифеншталь. Свой маленький миф о молодом энергичном офицере спецслужб, посылающим русские полки вглубь Кавказа, несущим ужас и смерть террористам и всем врагам встающей с колен России, свой симулякр большого исторического стиля создали в телевизионной пробирке и циничные кремлевские жулики-политтехнологи в далеком 1999-ом году. Истосковавшаяся по властному повелителю женская душа России потянулась тогда от солидного, но пресноватого Евгения Максимовича к молодому герою-любовнику. В следующей избирательной кампании уже заматеревшему Байкалинвестгруппенфюреру была всажена еще одна лошадиная доза миф-инъекции "Заступник народный, бескорыстный и бескомпромиссный борец с олигархами". Подключились и слетевшиеся как мухи на елей мастера культуры и властители дум соответствующего разлива. Все это неплохо работало лет десять, пока не подступила та неизбежная тоска и тошнота, которая подстерегает все авторитарные режимы. И никакими ритуальными целованиями в животики мальчиков, осетров и спящих тигриц, швыряниями ручек в дерипасок, задушевными беседами с катями и сережами и посещениями боев без правил время вспять не повернуть. Путинский миф мертв. Пытаться сцементировать общество и заморозить Россию еще лет на двенадцать языческим поклонением национальному зомби — это уж будет слишком даже для нашего доброго, доверчивого и привыкшего ко всяческим чудачествам начальства народа. Этот ведущий к метафизической катастрофе выбор части правящей "элиты" — еще одно свидетельство крайней степени ее безумия, бессилия и безответственности. Второе пришествие Путина композиционно видится мне как ремейк знаменитого полотна Александра Иванова. Навстречу застывшим в тоскливом ожидании на полусогнутых нотаблям по выжженной пустыне российского политического пространства устало бредет, неприятно подергивая желвачками, миф-зомби с мифом-выкидышем на руках. Головка национального выкидыша повязана ленточкой с надписью мелкими буковками "Свобода лучше, чем несвобода". Непременным ритуальным сопровождением уходящих авторитарных режимов является появление архетипической фигуры умного Охранителя (Витте с его письмами Николаю II, например), пытающегося в последний час спасти режим, взывающего к разуму правителя и элит, предлагаюшего изощренные планы перезагрузки истлевшего мифологического обеспечения власти. В наши дни эту нишу уверенно занял Михаил Дмитриев. Уже его первый доклад "Политический кризис в России и возможные механизмы его развития" (март 2011) выгодно выделялся на фоне ангажированного блеяния "Медведев-наш Президент" отстраненным инструментальным безразличием, переходящим порой в брезгливость к судьбе наших галерных крошек. Более того, именно функциональная неспособность означенных персон обеспечить минимально необходимый уровень доверия общества к корпорации "Власть" вызывали наибольшую тревогу и озабоченность Охранителя, предложившего в докладе ряд мер по смягчению политических рисков. Сразу же, впрочем, им честно и откровенно фиксировались правила игры, пределы разрешенных перезагрузок и обновлений. Выборов, свободных от манипулирования и использования административного ресурса, допустить в России, по крайней мере в ближайшее десятилетие, категорически нельзя. Сигнал "свой" был вмонтирован в текст доклада: "Меры по "перезагрузке доверия", которые мы рассматриваем в докладе, хотя и предполагают движение в направлении демократизации, но не преследуют целью комплексную трансформацию политической системы на принципах конкуренции. Прежде всего, эти меры направлены на решение самых неотложных политических проблем... Россия через 10 лет достигнет уровня социально-экономического развития, при котором политические тупики сегодняшнего дня (типа отсутствия альтернативных политических лидеров и условий для политической конкуренции) перестанут быть актуальными". В своей статье "Мертвый круг власти" я еще год назад выразил свое отношение к интереснейшему и обязательному для чтения докладу Дмитриева: Поблагодарим авторов прежде всего за то, что они с предельной ясностью не как оппозиционеры, а как инсайдеры власти обнажили центральную политическую проблему России. Узкая группа богатейших чиновников-бизнесменов, которым в течение последних двадцати лет принадлежит реальная политическая и экономическая власть в России, несмотря на крайне плачевные для страны результаты своей деятельности все еще убеждена в своем священном праве и в своей исторической миссии оставаться и впредь несменяемой и неизбираемой кастой и требует продолжения банкета. Самые умные из этого страта остро осознают тем не менее необходимость срочной перезагрузки мифологического и кадрового обеспечения режима авторитарной клептократии. Так на рубеже столетий та же самая группа совершенно безболезненно (для себя) сменила обветшавшую ельцинскую мифологему "Возвращаемся в европейскую семью народов" на противоположную путинскую "Встаем с колен, становимся Великой Энергетической Державой". Авторы доклада полагают, что предложенная ими "перезагрузка доверия" позволит всаднику власти послать доверчивую загнанную лошаденку на третий мертвый круг, хлыстом загоняя её в светлое будущее. Внимательный анализ их же произведения убеждает однако в обратном. На этот раз лошаденка просто не сдвинется с места. Отъездились. Справедлив, однако, другой прогноз авторов — об обвальном кризисе властной системы в ее сегодняшнем состоянии. Переход к иной политической модели произойдет на 10 лет раньше, чем им хотелось бы. (Впрочем, 10 лет в подобных сочинениях давно уже стали фигурой речи, линией горизонта). Конечно, в той выжженной политической пустыне, которую оставляет после себя уходящая "власть жуликов, воров" подобный прыжок в неизвестность чреват и огромными рисками. Вплоть до распада российской государственности, как это было в 1917-м и в 1991-м. Но степень этого риска будет только увеличиваться с попытками зомби-власти перезагрузить себя еше на один десятилетний цикл. Прошло больше года. Закончились две избирательные кампании. Вернулся в Кремль национальный зомби. Бездарная власть не выполнила ни одной из направленных на ее же спасение рекомендаций Дмитриева (обновление думского партийного поля, создание правительственной коалиции). Зато автор нашел благодарных слушателей в лице Комитета гражданских инициатив, по заказу которого он пишет свои новые доклады. В одном из них (март 2012) он дал блестящий социологический анализ "путинского большинства", убедительно показав, что нет там горячих убежденных сторонников Путина и мнимое большинство готово обрушиться в любой момент, превратившись в труху. В своем выступлении на конфереции КГИ "Гражданские инициативы – время действовать" 26 июня Дмитриев охарактеризовал положение дел в стране как нарастающий политический кризис, который носит системный характер, а поведение власти как курьезное нагромождение ошибок и дисфункциональный хаос. Между тем, его рецепты по выходу из системного кризиса были гораздо менее радикальны, чем его диагноз. На ближайшие 1,5-2 года КГИ и примыкающим к нему политическим силам прописываются малые добрые дела на местах и в регионах. И лишь затем, по мере углубления экономического кризиса возникнет ситуация (внимание!) как в конце 90-х, когда приоритетной для властей фактически стала смена политического лидера путем поиска преемника Ельцину. Поразительно, что он использовал ту же убийственную для его проекта историческую аналогию (99-ый год), что и ваш покорный слуга в своем отклике на его первый доклад. Умри господин Охранитель, лучше и честнее не скажешь! За научную и гражданскую честность и люблю я этого инсайдера власти и всячески его пропагандирую. За то, что как и год назад не скрывает, что предлагаемые им меры по "перезагрузке доверия" не преследуют целью комплексную трансформацию политической системы на принципах конкуренции . Значит останется политическая система, основанная не на принципах конкуренции, а на известном принципе Павловского: Последние двадцать лет мир в верхах держится на том, что не принято обсуждать, кто и как использует служебное положение. В элите чистых нет. Значит будут не выборы с непредсказуемым результатом, а все тот же поиск преемника, т.е. приклеивание той же власти, тем же проворовавшимся людишкам новой нашлепки – державного Путина вместо Ельцина, "либерального" Пупкина вместо Путина. А иначе, как справедливо подметил на днях другой правдоруб миллиардер и теософ Греф, как же управлять таким обществом, где все имеют возможность судить напрямую, а не получать препарированную информацию через обученных правительством аналитиков, политологов. Равнодушие властей к рекомендациям Дмитриева не позволило реализовать предлагавшиеся им год назад меры по "перезагрузке доверия". Но сегодня господин Охранитель уже не одинокий мыслитель и пророк. Его доклады востребованы Комитетом гражданских инициатив, интеллектуальном штабом одного из двух структурообразующих кланов власти – системных либералов. Конференция КГИ подтвердила роль Дмитриева как ведущего идеолога сислибов, архитектора "перезагрузки доверия" к власти, т.е. к ним, к сислибам. Так как доверие к Михал Иванычу и его бригаде, как полагает исследователь, не перезагружаемо в принципе. Заключительный аккорд перезагрузки мыслится таким же как и в первом докладе Дмитриева. Годика так через полтора слабеющего президента с опустившимся рейтингом уговаривают, убеждают, увещевают добровольно уйти в отставку под аплодисменты либеральной общественности, освобождая дорогу модернизаторам во власти, а персонально - одному из обкатанных в публичной политике деятелей калиционного правительства. Кстати, кое-кого Дмитриев уже пытается обкатывать. Протестное движение может послужить модернизаторам полезным дополнительным аргументом в процессе увещевания. Показательно, что на следующий день после конференции состоялось рабочее совещание КГИ с рядом деятелей оппозиции. На концептуальном языке Дмитриева это называется формированием устойчивой коалиции между сторонниками модернизации во власти и среди митингующих. В целом, как и в прошлом году, господином Охранителем все очень неплохо продумано. За исключением одного — план абсолютно провальный. По двум причинам: субъективной и объективной. В холодную голову человека, в горячем сердце которого стучится пепел Мубарака и Каддафи, никогда не взбредет шальная мысль отдать собственными чистыми руками власть каким-то самозванным модернизаторам. Знает он всем этим прогрессорам цену и капитализацию как облупленным. В нашей элите чистых нет, как говорил со знанием дела старина Павловский. Как только заикнутся об обкатанном в публичной политике преемнике, так все шуваловы, дворковичи, абызовы, христенки пойдут по этапу вместе со своими талантливыми бизнес-женами, братьями и сестрами. Огласите весь список, пожалуйста, Игорь Иванович настоящий. Более того, национальный зомби даже решит таким способом, пусть на короткое время, персональную проблему перезагрузки доверия. Но предположим, что Владимир Владимирович неосторожно объелся грибочков и покинул политическую арену России. Сислибам все равно не удастся удержаться во власти. И не потому, что они утратят силовую поддержку. С циничными силовиками как раз можно будет договориться и без Путина. Совершенно не продумано господином Охранителем мифологическое обеспечение их будущей внеконкурентной власти. Ведь в свое время для того, чтобы добрый наш народ, разочаровавшийся в Ельцине, полюбил невзрачного подполковника, тогдашним Охранителям пришлось черт знает что вытворять: посылать Басаева в Дагестан, взрывать дома в Москве и Волгодонске, проводить учения в Рязани, превращать Грозный в Дрезден. Наша армия возрождалась в Чечне и каждый, кто думал иначе, считался предателем. Дмитриев же вообразил отделаться пустым словечком модернизация, тем более затасканным четырехлетним словоблудием Ай-фончика. Модернизация – это из того же партийного семантического ряда, что перестройка, ускорение, кооперация, мелиорация, химизация. Наглядные плоды двадцатилетних усилий созвездия модернизаторов в законе — смоквы живущей по понятиям криминальной экономики, неспособной соскочить с нефтяной иглы. Экономика России не развивается не потому, что еще не все паразиты-пенсионеры передохли и Прохорову еще не удалось ввести 60-часовую ё-рабочую неделю, а потому, что не может быть никаких творческих импульсов в не имеющей ничего общего с рыночной мертвой среде, созданной модернизаторами, где вся вертикаль от альфа-Цапка всея Руси до участкового полицая набухла воровскими общаками, закупорившими все социальные лифты. "Непопулярные меры" двадцатый (!) год подряд обещает и навязывает народу политический класс России, реализовавший за эти же двадцать лет реформ очень популярные в своем кругу меры по бесстыдному личному обогащению. Дмитриев правильно уловил растущую тошноту и отвращение к власти в своих фокус-группах. Эмоциональность его мрачных краткосрочных прогнозов-предупреждений буквально дышит тем шоком, который он, видимо, испытал в ходе своих полевых социологических исследований. Но, как мне представляется, он неверно интерпретировал эти настроения как усталость прежде всего от сладкой парочки болтающихся в кремлевской проруби персонажей, а не от сути пропитанного ложью воровского режима, обрекающего страну на деградацию. Неперегружаемо в принципе доверие или вернее полное отсутствие такового к власти в целом, включая, разумеется, сислибов с их двадцатилетней кредитной историей. Все титанические искренние и честные усилия господина Охранителя обречены на неудачу наложенными им на себя веригами изначального самоограничения: Перезагрузка доверия не преследует целью комплексную трансформацию политической системы на принципах конкуренции. Но сегодня охранять необходимо не режим от принципов конкуренции, а государство, от разрушающего его неконкурентного режима. Коллега Дмитриева Евгений Гонтмахер – системный либерал, член КГИ. Но кроме того и прежде всего, он крупнейший специалист в России по социальным проблемам. В каждом своем выступлении и в каждой своей статье Евгений Шлемович предупреждает о развертывающейся в стране социальной катастрофе. Он артикулирует этот тезис более убедительно и обоснованно, чем Зюганов, Удальцов или любой другой политик левого направления. Не могут, не имеют морального права продолжать оставаться у власти на внеконкурентной основе архитекторы этой катастрофы. А рекламируемые модернизаторами "настоящие гайдаровские реформы-2" в сфере образования и здравоохранения ничем иным, как резким ростом платности медицинских и образовательных услуг и "оптимизацией сети" больниц и школ, стать не могут по определению. Кстати, они уже идут полным ходом. Все наши высоколобые капо, обслуживающие модернизаторов во власти прекрасно знают, что нет сегодня у страны более острой и неотложной чисто экономической проблемы, чем избавление ее от захватившей в ней государственную власть мафии воров в законе. Во власти чистых нет. Но там есть много людей, которым при всех их недостатках и слабостях небезразлична судьба их Родины. И в силу своего положения они многое могут сделать в минуты роковые. Если они придут к национальному зомби и скажут: "Володя, передай нам власть, вот твой обкатанный преемник, ты всем надоел, а нам чертовски хочется помодернизировать еще лет двадцать без тебя", он легко их переиграет и даже, бросив их на колья народного возмущения, продлит свою агонию. Но, возможно, мудрый Охранитель предложит им другой путь. Путь исхода из власти. Тогда они должны будут обратиться не к зомби, а к стране: "Мы уходим. Мы не будем больше обслуживать режим ни в экономических министерствах, ни на телевизионных каналах, ни в аналитических центрах. Мы присоединяемся к требованию общества об отставке нелегального президента и о проведении новых конкурентных парламентских и президентских выборов. Мы не будем в них участвовать. Весь обанкротившийся политический класс должен уйти. Новой России нужны новые люди во власти". |
Парфенов на все времена
http://www.kasparov.ru/material.php?id=4FF2EA9E53873
Способность к мимикрии в крови у звезд российской журналистики 03.07.12 (17:32) У безвременно ушедшего в мир иной проекта "Парфенов и Познер" на телеканале "Дождь" была своя символическая прелюдия. В свое время я посвятил ей небольшую заметку: Мне не раз приходилось обращать внимание читателей на характерную черту всех умирающих авторитарных режимов — непреодолимое отвращение правящей верхушки и ее обслуги к самим себе, тоскливое чувство исторической исчерпанности. Каждый день приносит нам, современникам системной агонии режима ПуМе, новые свидетельства высокой болезни российской "элиты". У людей эстетически одаренных эти приступы тошноты происходят как романтический ужин при свечах, по завету поэта: "начните при сейчас, очнитесь при Всегда". Леонид Парфенов не только изумительный стилист — он, как выяснилось, обладает и великолепным чувством космического ритма. Он знал, когда нужно было первым соскочить, сохранив белоснежные одежды, с обреченного киселевского НТВ и изящно и чуть смущенно подставить плечико зондеркоманде Коха. И сегодня, как человек хрупкой душевной организации, он не может более терпеть, когда путинское дерьмо подступает уже к подбородку. С каким каменно-трупным выраженим лица смотрели на вновь соскочившего при сейчас счастливчика обреченные вытягивать подбородки до конца и захлебнуться Эрнст и Добродеев. Революция тошноты не свергает эстетически омерзительный режим. Она его просто выблевывает. Через год Парфенов очнулся при всегда, открывая по видеосвязи с одного из лучших горнолыжных курортов Европы митинг радикальной оппозиции, а потом дезертировав вместе со всеми VIP’ами в решающий день 6 мая, а потом снова прогуливаясь с ними же с белой ленточкой по бульварам. А при чем тут Познер, спросите вы. А при том, что с каменно-трупным выражением лица смотрели тогда на соскочившего эпикурейца не только Эрнст и Добродеев, но и еще несколько выдающихся телеакадемиков. Телевизионная звезда Владимира Познера, взошедшая на телемостах в эпоху горбачевской перестройки и продолжавшая уверенно светить при Ельцине, достигла своего апогея именно в период путинского застоя. Советским аналогом такой блестящей карьеры может служить Анастас Микоян, продержавшийся в партийно-государственной верхушке СССР с ленинских времен до прихода Брежнева и удостоившийся за невероятную способность политического выживания народной похвалы — "От Ильича до Ильича — без инфаркта и паралича". Можно не сомневаться, что и на телевидении свободной России мы увидим как Познер с таким же сосредоточенным видом расспрашивает Навального или Удальцова о преступлениях кровавого путинского режима, сокрушенно покачивая головой: "Как же многого мы тогда не знали, сынок!" Неудивительно, что такая способность к мимикрии вызывает у Леонида Парфенова, в любой ситуации искавшего возможность реализовать свои профессиональные качества журналиста, самое искреннее восхищение. Парфенов даже вспоминает о том, что предлагал совсем иное название для фильма 2004 года "Ведущий", снятый к юбилею Познера. "Познер на все времена" по сути верно отражает познеровскую биографию, но при этом является калькой, впитавшей в себя весь гламурный цинизм и невежество современной отечественной журналистики. Фильм "Человек на все времена" (A man for all seasons) рассказывает о судьбе Томаса Мора, выдающегося английского мыслителя и политического деятеля эпохи Реформации. Человека, отказавшегося от блестящей карьеры при дворе короля Генриха Восьмого и в конечном счете взошедшего за свои убеждения на плаху. Наш же дозированно фрондирующий Вольтер даже сегодня предпочел повытягивать еще немножечко свой подбородок. Как в интервью с Ай-фончиком. Рано ему еще выблевывать. Надо погодить. |
Береги Россию, Сережа
http://www.kasparov.ru/material.php?id=5209134AA7DBA
Главная задача коллективного Собянина — сесть за круглый стол с оппозицией 12-08-2013 (23:49) Проект "Собянин", позиционирующий и.о. мэра Москвы самым честным, самым легитимным и самым человечным членом путинской бригады "Политбюро 2.0", продолжает жить своей насыщенной творческой жизнью. Команду певцов в стане собянинских воинов пополняют все новые мастера культуры. Первым предсказуемо отметился неустанный обличитель рабской природы русского человека, потомственный постельничий МихАлков-Кончаловский. Духоподъемный репортаж прислал из собянинского штаба главред "Новой газеты" Муратов. И вот, наконец, развернутое концептуальное осмысление исторической роли Собянина из уст крупного деятеля российской внесистемной оппозиции: "Собянин становится более легитимной политической фигурой, чем практически все проходившие через фальсифицированные или более или менее нечестные выборы... Как он распорядится этим новым политическим капиталом, зависит только от него... Он может начать самостоятельную игру... Мне кажется, что Собянин — просто наиболее очевидный преемник. Поэтому его легитимация желательна. И поскольку он действительно по многим чертам вписывается очень хорошо в российскую матрицу, сходство с Ельциным, сибирские корни, хозяйственный опыт, прямой такой человек... И действительно ведет себя неплохо в последнее время. Как-то возникает ощущение, что на него делается ставка. Поэтому я думаю, что его хорошая победа в Москве желательна. Он как бы компромисс для Москвы между Кремлем и либерализмом. Он не совсем кремлевский, он из глубины пришел. Все-таки он действительно не выходец из кооператива "Озеро". Он — человек немножко не отсюда, да? Он может взбунтоваться, как взбунтовался Ельцин, тоже до поры совершенно номенклатурный персонаж. А у него даже внешнее сходство есть. Я вижу, что если он захочет, он может стать вторым Ельциным. То есть вот самая, конечно, оптимальная ситуация, мы же все верим, что что-то сверху произойдет, да? Единственная фигура сверху, которая способна сегодня на бунт и возглавление уже неостановимой оппозиции, это, конечно, будет фигура Собянина". Поэзия, как известно, должна быть, прости Господи, глуповатой, но не до такой же степени. Член путинского Политбюро во главе неостановимой оппозиции (он же компромисс для московской интеллигенции между Кремлем и либерализмом)? Простите, но мы именно там уже были четверть века назад. Чем все закончилось, хорошо известно: "Береги Россию, Володя", столетней кавказской войной и курсом на национальную смерть русского народа. Мастер увлекся, выполняя творческую задачу, и ему несколько изменило чувство меры и гармонии. Так случается у больших художников в работе над образами состоятельных и влиятельных клиентов. Пару лет назад тот же автор, развивая тему того, кого "целуют только в попу, потому что выше не достать", сам смачно причастился к этой самой попе, обнаружив в ней если не сибирские корни и хозяйственный опыт, то, по крайней мере, "дуновение свежего ветерка", "легкий налет веселого эротизма" и даже задатки "личности с убеждениями". Собянин, вернее коллективный Собянин, действительно интересен, но прежде всего как индикатор той тошноты и тех тревог, что необратимо нарастают в "элитах" на фоне исчерпанности путинского мифа-симулякра и клинической неадекватности его физического носителя. "А что потом, а что потом?" — растерянно спрашивают шепотом друг друга сислибы и силовики, крепкие хозяйственники и "люди с убеждениями". Нет ответа. Очень важно и очень гуманно по отношению и к ним, и ко всем нам предложить им сегодня ту правильную роль, которая позволила бы им найти exit strategy. Только не надо тешить коллективного Собянина иллюзиями, что ему удастся, возглавив неостановимую оппозицию, выйти на балкон с возгласом: "Как вольно дышится в освобожденном Арканаре после проведения нами, наконец, честных выборов!" На это они могли бы еще рассчитывать лет 5 назад. А сегодня их последний оставшийся шанс на достойный эндшпиль — это стать российскими Раковскими и Квасневскими, переговорщиками со стороны режима за круглым столом с оппозицией. Пока они этого еще не знают. |
Как относиться несистемной оппозиции к проекту "Преемник-2013"?
http://www.kasparov.ru/material.php?id=51F630981CD8B
Советы постороннего 12-08-2013 (12:06) Сами по себе выборы мэра Москвы не столь интересны как тот конфликт на вершине российской власти, который вокруг них разворачивается. Ключевой вопрос для будущего, более того для самого существования страны — как долго продержится у власти Путин. Не потому, что после его ухода все автоматически изменится к лучшему, а потому, что как теперь уже всем очевидно, без его ухода не изменится ничего и деградация страны будет продолжаться. Авторитарный режим, задуманный как пошлый симулякр большого идеологического стиля, значительно пережил свой среднестатистический срок жизнеспособности. Путинский миф давно умер. Ведущие правительственные эксперты публично признают, что курс, по которому ведет страну нынешняя российская власть, это национальная смерть русского народа. Но уже охваченные тошнотой бытия клепто-элиты слишком долго оставались парализованными страхом остаться один на один с народом-богоносцем без ненавидимого ими, но обеспечивающего их безопасность "национального лидера". Однако на фоне стремительно растущей неадекватности последнего инстинкт самосохранения заставил активизироваться определенные слои высшего истеблишмента. Риск сохранения его у власти впервые стал восприниматься ими выше чем риски его отстранения. С завидной откровенностью поведала нам об этом на днях редакционная колонка Газеты.Ru: "Опасность этой ситуации латентной политической нестабильности в том, что на настоящий большой протест могут выйти далеко не цивилизованные столичные жители, а агрессивные представители так называемого простого народа. Тем более что протестные настроения в провинции, судя по последним данным социологических опросов, нарастают" Явные симптомы сенильной деменции с навязчивыми экскурсами в мочеполовую сферу наблюдались недавно у августейшего пациента многомиллионной телевизионной аудиторией во время его встречи с победителями Универсиады. Высшие государственные чиновники становятся невольными свидетелями подобных сцен, видимо, гораздо чаще. Призрак бродит по подмосковным резиденциям, призрак дворцового переворота. Дворцовые элитные перевороты задумываются и осуществляются для сохранения сути правящего режима при обновлении его персональных брендов. Но они расширяют окно исторических возможностей и, как правило, ведут к непредсказуемым заранее последствиям. Все зависит от творческой активности других субъектов. Российское протестное движение не должно оказаться на подтанцовке у тех или иных элитных групп. Его задача не в том, чтобы заменить плохого царя Путина на хорошего царя Навального или Собянина. Задача – ликвидировать должность царя и отстранить от власти наследственную клептократию. Впервые после 1999 года обозначившийся в последние недели раскол элит, о неизбежности которого говорит история падения всех авторитарных режимов, меняет многое в нашей политической жизни. В том числе и наше отношение к выборам, организованным властью. Из рутинной спецоперации по имитационной легитимизации авторитарного режима они превращаются в потенциальный механизм его разрушения. Раскол элит плюс массовое протестное движение это уже не дворцовый переворот. Это уже возможность Мирной антикриминальной революции. Cегодня речь идет не только и не столько о выборах в Москве, сколько о политической власти в стране, о судьбе путинской Дзюдохерии, о характере политического строя после ухода Путина в 2013 году. Коллективный Собянин как бы с человеческим лицом, вытащив на время Навального из тюрьмы, хотел бы использовать его как куклу для битья на мэрских как бы честных выборах, решая двуединую задачу. Во-первых, легитимизировать грядущий дворцовый переворот, освятив его как бы мнением народным в столице. Во-вторых, деморализовав несистемную оппозицию, надолго исключить вторую составляющую формулы Мирной антикриминальной революции – массовое протестное движение. За спиной коллективного Собянина явно просматривается коллективный Волошин – оператор проекта "Преемник-1999", удачного опыта сохранения власти клептократии при радикальном изменении ее бренда. Как относиться несистемной оппозиции к проекту "Преемник-2013"? Положительно в той его части, которая касается отстранения от власти свободного от брачных и любых иных уз любителя целовать в животики тигриц, щук и мальчиков-никитушек. Мы не способны пока вывести на улицу 500 000 человек и тем самым обойтись в решении этой насущной общенациональной задачи без коллективного Собянина. Категорически отрицательно — к планам сохранения коллективным Собяниным после смены декораций монополии на политическую и экономическую власть в стране. Но чтобы успешно противостоять второй части "Проекта-2013" оппозиции необходимо продемонстрировать свою политическую силу. Участие в избирательной кампании кандидата Навального дает нам такую возможность. Они привезли его из тюрьмы с одной задумкой. Он может навязать им другой сценарий. В этой связи довольно странным мне показалось, что на прошедшей неделе главная страница сайта "Эха Москвы" превратилась в стену плача либерального народа о грозящем ему бедствии под названием "Президент Навальный". И уж совсем трогательно, что с моральными проповедями к нам чуть ли не ежедневно обращается валдайский "американский политолог", на раблезианской плоти которого кремлевские тавро ставить уже негде. Как у каждого из нас, у Алексея Навального много недостатков. Но разве мы обсуждаем сегодня причисление его к лику святых или признание его мессией? У него есть своя сложившаяся система политических взглядов, иная нежели та, что, например, у меня и у Андрея Некрасова. Но разве речь идет сегодня об избрании его Президентом РФ? Cкажем откровенно, и не об избрании его мэром Москвы на как бы честных выборах. Нет, речь идет о том, что человек, несомненно проявивший личное мужество, одной ногой уже находящийся в путинском застенке, может помочь нам всем повлиять на многое, заставить вменяемую часть власти вступить в диалог с гражданским обществом. Судебные преследования, которым подвергается Алексей Навальный, увеличили его популярность, привлекли к нему много новых сторонников, особенно среди молодежи. О том, как можно эффективно использовать этот политический потенциал в ходе идущей избирательной кампании хорошо сказал Алексей Петрович Кондауров: "Он вправе им распоряжаться так, как подсказывает ему политическое чутье. Но если по совести, то условный месяц, подаренный ему Путиным для участия в "кремлевской разводке", использовать надо бы для привлечения внимания к делу "узников Болотной". Что есть в сегодняшней российской жизни более важное, чем защита человека от физического и нравственного надругательства! Алексей Навальный, испытавший на собственной шкуре всего несколько дней назад, что такое тотальное беззаконие и несправедливый приговор, чувствовать это должен как никто другой из оппозиционных политиков. Теперь уже ему, опираясь на возросшую популярность и статус кандидата в мэры, необходимо встать на защиту фигурантов московского процесса, не уступающего абсурдностью и цинизмом кировскому. Не Навальному рассказывать о полицейско-мэрской подставе и надуманности обвинений, звучащих сейчас в московском суде – он сам был 6 мая на Болотной площади и скандировал со всеми вместе: "Один за всех, все за одного". Кто запретит кандидату в московские мэры встречаться с избирателями в зале суда? Не в автозаке же. Даже не надо никого звать с собой в суд. Просто сообщать в интернете, что кандидат в мэры Алексей Навальный имеет намерение познакомиться с работой судебной системы г. Москвы, посещая заседания по делу "узников Болотной". Вот это была бы кампания, достойная кандидата от оппозиции". К вышесказанному добавлю, что ежедневное live палачество над узниками 6 мая — самое уязвимое место в новом гламурном имидже, старательно нам предлагаемом как Сергеем Семеновичем Собяниным так и коллективным Собяниным. "Собянины" первыми в правящей верхушке открыто и демонстративно дали обществу понять, что их волнует их место и их положение в постпутинской России. Собственно, весь проект досрочных московских выборов вопиет именно об этих их амбициях. Но 6 мая это не плитка и не озеленение, которые можно списать на подчиненных. Это мэрское дело. Разрешение на шествие 6 мая давала мэрия, ответственность за безопасность на нем несла мэрия, политическую оценку событий 6 мая должен дать прежде всего мэр. Свою оценку уже высказали Уполномоченный по правам человека РФ, Совет по правам человека при Президенте РФ, Общественная комиссия по расследованию событий 6 мая. Все они пришли к выводу, что 6 мая 2012 года в Москве не было массовых беспорядков и, следовательно, не было события преступления, в котором обвиняют привлеченных по "Болотному делу". Значит, узников 6 мая, также как Ходорковского и Лебедева уже 10 лет, а Толоконникову и Алехину больше года пытают сегодня исключительно по злобной воле одного и того же мстительного человека, пообещавшего "Они испортили мне праздник, я испорчу им всю жизнь". Как же с такими грехами и в постпутинский рай, Сергей Семенович? Может быть сначала все-таки в чистилище? Опыт успешных трансформаций авторитарных режимов говорит о том, что таким очень полезным для всех — и для власти и для оппозиции — чистилищем может стать механизм переговоров в рамках Круглого стола. А давайте представим себе на минуту, что процесс Круглого стола у нас уже идет. Тем более, что неформально он действительно идет. После фантастических событий 18 июля трудно отрицать наличие раскола элит. Все другие объяснения этих событий (в том числе и предложенное Навальным) малоубедительны. А если это так, то сигналы коллективного Собянина (открепительные талоны, автобусы, мундепы, освобождение Навального) являются своего рода пробными заявлениями на виртуальном Круглом столе. В этом нет ничего уникального. Примерно так же нащупывались первые контакты участников Круглого стола в Испании и в Польше. На этом этапе очень полезны медиаторы. В Испании был король. В Польше — церковь. Короля у нас нет; гербалайф, секс и гундяевых с троюродными сестрами не предлагать. У меня есть для вас, уважаемые читатели, неожиданная новость — у нас стихийно сложился российский медиатор, так необходимый на первой неформальной стадии Круглого стола. Скорее всего он сам об этом еще не подозревает. Зовут его Дмитрий Андреевич Муратов, в миру — главный редактор "Новой газеты". С одной стороны человек безусловно демократических убеждений, твердый антипутинец. В его газете я с сентября 1999 года несколько лет почти в одиночку говорил о Путине и путинизме то, что сегодня, наконец, поняли все. В то же время он вхож к коллективному Собянину, куда его призывают всеблагие как собеседника на пир, запросто беседует с физическим Собяниным, ведет из того лагеря весьма информативные репортажи, по-существу посылая нам новые сигналы от коллективного Собянина : "Про легитимность, которая нужна Собянину, много говорили, но для многих это пустой звук. Значит, я же слышал, когда первый раз... И мы разговаривали об этом с Собяниным, когда он принимал это очень сложное решение и оно не было одобрено. И он ходил за этим решением.. Я могу сказать, что для него очень важна еще и, мне кажется, не только его легитимность, но еще и легитимность его команды, легитимность вот этой новой общественной атмосферы, которую создают люди, которых он привел, успешных людей из большого бизнеса, из больших проектов. Я имею в виду Печатникова, я имею в виду, конечно, Горбенко, Ликсутова, я имею в виду, естественно, Сергея Александровича Капкова. И общественная атмосфера, атмосфера, например, медицинских учреждений... В Москве перестали говорить про взятки чиновничеству. Ну, мы-то это ощущаем по почте, которую получаем, поэтому легетимность своей команды – это один из мотивов Собянина.. Вот здесь я не могу достоверно утверждать, но могу поверить, что Вячеслав Викторович Володин поддерживает Собянина в его вот этих устремлениях... В деле с Навальным сыграл свою роль Верховный суд и, я уверенно это говорю, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Эта фамилия ни разу не называлась в контексте этого дела, но я могу это сказать. Я информирован. Вполне об этом информирован. И в этом смысле мы не за Собянина и Навального, мы точно, абсолютно точно за тот первый лозунг первой Болотной, который почему-то потом этот пи-пи Координационный совет оппозиции снял, пи-пи, да? И мы за чистые и честные выборы..." Ну что ж, прекрасно информированный, удачно позиционировавший себя, почти идеальный пи-пи посредник. Впервые мы получаем практически из первоисточника персональный список коллективного Собянина, в основном подтверждающий наши догадки. Внушительный состав. Можно попытаться, размышляя вслух, послать через посредника ответный сигнал. Переговоры Круглого стола власти и оппозиции это обычно очень деликатный процесс. Важное значение переговорщики со стороны власти всегда придают вопросам личной безопасности при будущем государственном устройстве, когда они уже не будут гарантированно контролировать силовые структуры. Созданию благоприятной атмосферы для решения этих чувствительных проблем максимально способствует освобождение политических заключенных в самом начале переговоров. Пленные должны освобождаться, когда прекрашаются войны. Специфика нашей ситуации в том, что коллективный Собянин пока еще не власть, а только часть власти и не может освободить всех заключенных. Но в отношении "Болотного дела" моральная и политическая ответственность мэрии особая и московская власть обязана здесь подняться как минимум до уровня благородного омоновца Александра Казьмина, который в отличие от Путина не хочет быть отбросом России и не хочет, чтобы нашего товарища Михаила Косенко продолжали держать в клетке. Свидетель защиты С.С.Собянин мог бы как и боец ОМОН’а А.Казьмин придти на процесс и дать свою авторитетную оценку событий 6 мая. Это очень благотворно повлияло бы и на судью Никишину, и на общественную атмосферу в городе, и на то положение, которое С.С. Собянин собирается занять в политической системе постпутинской России. Что касается перспектив перехода Круглого стола из виртуальной стадии в формальную, то чем больше голосов получит оппозиция 8 сентября, тем раньше он произойдет и тем большим весом будет оппозиция обладать на этих переговорах. Первоочередная задача – не допустить триумфальной "победы" С.С. Собянина в первом туре. Кстати, хорошо бы прекратить идиотические призывы к Митрохину снять свою кандидатуру и вообще попытаться наладить партнерские отношения с командами Митрохина и Мельникова. Чем больше их убежденных сторонников придут на выборы, тем меньше шансы Собянина набрать более 50%. P.S. Один мой друг настойчиво убеждает меня, что никакого реального раскола элит нет, а та видимость раскола, которую нам предлагают, является искусной разводкой опытного чекиста, задумавшего вместе со своими отморозками тотальную зачистку. Он особенно утвердился в этом своем мнении после появления принадлежащего перу известного мыслителя оппозиции Ксении Собчак текста о расколе элит и лестного отзыва о ее интервью с Навальным любимого путинского шута Андрея Колесникова (г-н Колесников был в свое время публикатором доверительной ночной беседы г-жи Собчак с посетившим ее во сне архангелом Владимиром). Что ж, возможно, мой друг прав, но это совершенно не меняет того, что мы должны делать. Просто у нас будет меньше шансов на успех в краткосрочной перспективе. Но даже если коллективный Собянин, которому есть, что терять, не самостоятелен и является субьектом/обьектом чьей-то разводки, то все равно он не может не задумываться постоянно над одним и тем же судьбоносным для него вопросом. Кто за ним придет первым: коллективный Путин или коллективный Пугачев? |
Кремлевская триада год спустя
http://www.kasparov.ru/material.php?id=5204FA7281351
На Западе хорошо известны все общаки российского руководства 12-08-2013 (14:39) Год назад модный и широко востребованный кремлевский политтехнолог Минченко опубликовавл доклад "Большое правительство Владимира Путина и Политбюро 2.0", основанный на результатах экспертного опроса более 60 экспертов, (представителей политической и бизнес элиты страны) – документ огромной cаморазоблачительной силы. По жанру это скорее не предназначавшиеся для чужого глаза рабочие заметки и схемы мафиозного клана, находящегося на вершине своего могущества и уверенного в своем историческом бессмертии. Прежде всего деловито и чисто конкретно определяются стратегические задачи преступного сообщества на ближайшее десятилетие (Династический этап, по выражению автора): 1. Дальнейшая конвертация власти в собственность (через новый этап приватизации, использование бюджетных средств и преференций со стороны властных структур для развития прибыльных бизнесов, создания новых "рент"); 2. Обеспечение передачи обретенной в 1990-2000-х годах собственности по наследству, создание потомственной аристократии; 3. Обеспечение легитимации приобретенной собственности на Западе. Но, как явствует из названия и содержания доклада Минченко, в нем идет речь не просто о преступниках, а о правительстве, о "политбюро", о руководителях великого государства. Невольно всплывает в памяти чеканная формула советского обвинителя на Нюрнбергском процессе: Преступники, завладевшие целым государством и самое государство сделавшие орудием своих преступлений. Триада жизненных установок российской правящей верхушки – украсть, передать по наследству, легитимизировать на Западе - разумеется, не открытие Минченко. Об этом писали многие авторы, включая вашего покорного слугу. Напомню, например, статью тринадцатилетней давности "Путинизм как высшая и заключительная стадия бандитского капитализма в России". Впечатляет другое. Доклад широко обсуждался российским политическим классом. Уточнялись подробности структуры Политбюро и ЦК, персональный состав различных кланов, сферы их сотрудничества и соперничества. Но никто из прикремленных экспертов не не оспорил и даже не касался самой сути триады. Она воспринимается как рутинная данность. Да. Так было в лихие 90-е годы, так было в тучные нулевые, так, по их убеждению, будет и в династические десятые. Узкая группа богатейших чиновников-бизнесменов, которым в течение последних двадцати с лишним лет принадлежит реальная политическая и экономическая власть в России, несмотря на крайне плачевные для страны результаты своей деятельности все еще убеждена в своем священном праве и в своей исторической миссии оставаться и впредь несменяемой и неизбираемой кастой и требует продолжения банкета. Речь идет не о первородном грехе приватизации, а о непрерывном четвертьвековом блуде. Cложившаяся в России модель непрерывной конвертации власти в собственность не только экономически неэффективна но и ведет к омертвлению всех социальных тканей и необратимой деградации общества. Так среднестатистический офицер полиции в подобной модели почти неизбежно воспроизводит на доступном ему ресурсном уровне стилистику поведения своих высших политических руководителей : он постоянно конвертирует в собственность свой собственный властный ресурс – пистолет и бутылку из под шампанского. Это уже не коррупция, потому что коррупция – отклонение от нормы. А рэкет и рейдерство "правоохранительных" структур – норма их существования. Нет сегодня у страны более неотложной и чисто экономической и нравственной проблемы, чем избавление ее от захватившей в ней государственную власть воровской мафии. Иначе не выжить. Многоуважаемый Евгений Григорьевич Ясин любит часто повторять, что мы за последние два десятилетия решили историческую задачу, построив рыночную экономику, а теперь вот только остается добавить к ней демократические институты. Вы заблуждаетесь, Евгений Григорьевич. Оглянитесь окрест себя и душа Ваша уязвлена станет. Мы, а точнее не мы, а Ваши любимые ученики, построили бандитское государство, а самые талантливые из них органично вошли в головку правящей мафии (см. ниже список Минченко). Не может быть никаких творческих импульсов в созданной ими не имеющей ничего общего с рыночной мертвой среде, где вся вертикаль от альфа-Цапка всея Руси до участкового полицая набухла воровскими общаками, закупорившими все социальные лифты. Эта мафия неспособна к внутренней эволюции. Любое постпутинское правительство на своем первом заседании будет решать, что делать с главными государственными преступниками (судебный процесс, воровской пароход, амнистия, иные опции?). Их персональный список благодаря заблаговременным усилиям осведомленного инсайдера г-на Минченко достаточно полон и убедителен. Запомним же для Истории эти имена - 60 воров в законе, они же высшие формальные и неформальные государственные руководители Российской Федерации: Путин, Сечин, Чемезов, Тимченко, Ковальчук, Собянин, С.Иванов, Володин, Медведев, Бортников, Сердюков, Колокольцев, Бастрыкин, В.Иванов, Золотов, Муров, Патрушев, Школов, Полтавченко, Абрамович, Якунин, Миллер, Ротенберги, Греф, Потанин, Дерипаска, Фридман, Усманов, Прохоров, Вексельберг, Алекперов, Мордашов, Евтушенков, Волошин, Чубайс, Нарышкин, Гундяев-Михайлов, Кудрин, Игнатьев, Абызов, Дворкович, Чайка, Дьяченко, Юмашев, Жириновский, Зюганов, Миронов, Шувалов, Кожин, Громов, Хлопонин, Козак, Лавров, Набиуллина, Христенко, Голикова, Сурков, Песков, Минниханов. У каждого из этих падших созданий есть ещё шанс деятельным раскаянием и активным сотрудничеством со следствием (адреса легитимизированных зарубежных общаков, явки, номера и пароли счетов) облегчить свою участь и хоть в какой-то степени искупить свою тяжкую вину перед отмытой ими России. Кое-кто выпал из обоймы за прошедший год, некоторые, судя по ряду признаков, действительно начинают задумываться над своим возможным будущем в постпутинской России . Тем более, что серьезная угроза нависает над реализацией центральной задачи династического этапа, венчающей их криминальный замысел - 3. Обеспечение легитимации приобретенной собственности на Западе. Запад долгое время был лояльным партнером кремлевской бригады в решении важнейшей для той задачи №3. Хотя, покрывая российских преступников, правительства США, Великобритании, Швейцарии и других стран не могли не сознавать, что становятся соучастниками ограбления России. "Перезагрузка", если освободить её от высокопарной шелухи сводилась к нехитрой сделке : транзит американских военных грузов в Афганистан в обмен на неприкосновенность общаков российской верхушки на Западе. Но что-то расстроилось в последнее время в этом деловом сотрудничестве. Может быть американцы нашли других партнеров для транзита грузов уже из Афганистана. А может быть просто устали от постоянного троллинга в их адрес из воровской кремлевской подворотни. Наивно и контрпродуктивно было бы ожидать от Запада помощи в решении российских проблем. Как говаривал наш истинный национальный гений, "любезный друг мой Вяземский, конечно, я презираю наше Отечество с головы до пят, но мне крайне неприятно, когда это чувство разделяет со мной иноземец". Избавление России от правящей в ней воровской мафии это наша собственная общенациональная задача. Но потребовать у американцев и европейцев соблюдения их собственного законодательства на их собственной территории было бы очень разумно и своевременно. Законы о борьбе с отмыванием преступно нажитых капиталов приняты во всех цивилизованных странах. Существует международная организация FATF (Financial Action Task Force), призванная координировать эту борьбу. После откровений Сноудена нет никаких сомнений, что на Западе хорошо известны все общаки российского руководства, независимо от того, на чьи имена они зарегистрированы. Кстати, это обстоятельство является дополнительным и очень весомым аргументом в пользу немедленного отстранения всего состава Политбюро 2.0 от власти, так каких уязвимость представляет серьезную угрозу национальной безопасности России. Преступный характер происхождения аккумулированной в общаках собственности подробно задокументирован, например, в Высоком Королевском суде во время знаменитой тяжбы Абрамович – Березовский. Слова "obchshyak" и "krysha" так же органично вошли в ходе этого процесса в английский язык, как когда-то русское слово "sputnik". Кстати с "obchshyak"а самого Абрамовича очень неплохо бы было и начать. Нужна только политическая воля и что-то мне подсказывает, что на этот раз она будет проявлена. |
Грязь в шелковых чулках
http://www.kasparov.ru/material.php?id=5219DADFF38A4
Им нечего больше желать 26-08-2013 (16:00) "...Решение совсем не кроется в изъявлении воли серой массы путем референдума. Эта серая масса уже проголосовала за Путина, эта серая масса уже проголосовала за "Единую Россию", этой серой массе дай только голос, и она объявит войну Америке, уничтожит всех геев и расстреляет всех мусульман, эта серая масса безвольно наблюдает за происходящим в стране, удобно используя ситуацию в своих интересах, раздавая взятки, нарушая законы и наплевательски относясь к своим гражданским обязанностям, эта серая масса совершенно довольна своим жалким и безвольным существованием и необразованностью, эта серая масса ничего не сделала для того, чтобы встать в полный рост и заявить о своих правах, эта серая масса даже не понимает, что ее права нарушаются в России каждый день. Конечно, право голоса должно быть у каждого гражданина России. Более того, все граждане России равны между собой в своих правах, во всяком случае по закону. Но Вы ведь не спрашиваете у алкаша из деревни, который ничего не понимает в операциях на сердце, как именно лечить пролапс митрального клапана? Или, может, спросим на референдуме, как нам ракеты в космос отправлять?" Не знаю, чем именно занимается в миру автор (Дмитрий Алешковский — прим. Каспарова.Ru) этой сентенции, самодовольно вещающий от имени неких "мы", которые в отличие от алкаша из деревни и ракеты в космос отправляют, и операции на сердце проводят. Уважающий себя профессиональный кардиолог или конструктор-ракетчик такой спесивой херни никогда не напишет. Но интересна не фигура автора, а отраженное им настроение, то отношение "элитарной" гламурной тусовки к "серому быдлу", которое в последнее время регулярно и все более откровенно вываливается на страницы либеральных изданий. Мне кажется, я догадываюсь о психологических механизмах этого явления. В воздухе разлито ощущение катастрофы, грядущего третьего за неполное столетие краха российского государства. Путинский миф, этот жалкий симулякр большого идеологического стиля, мертв, так же как в 1991-м был мертв коммунистический миф. Третье падение Третьего Рима может по своим трагическим последствиям превзойти два предыдущих. Страшный суд в одной отдельно взятой стране уже на пороге, и каждому придется определиться с мерой своей собственной ответственности. Привилегированная верхушка, готовясь идеологически и организационно к гуманитарной эвакуации, очень хочет доказать, прежде всего самой cебе, что она тут ни при чем, а это снова ей народ-богоносец подна**ал — серая масса де избрала Путина и, только дай ей голос, объявит войну Америке. Это неправда. Серая масса алкашей из деревни не избирала Путина и не объявляла пропагандистский джихад Америке. В процессе назначения Путина пожизненным президентом РФ были реализованы самые смелые и дерзновенные мечтания неистовой воительницы с всеобщим избирательным правом Юлии Леонидовны Латыниной. Она-то знает ответ на каверзный вопрос Порфирия Петровича, срезавшего Раскольникова: "А как же Вы, Родион Романович, будете определять тех, кто не тварь дрожащая, а право имеет? Что на них знаки-с какие-то особые имеются?" "Дензнаки-с особые имеются, — убежденно отвечает Юлия Леонидовна, — выбирать власть должны исключительно состоявшиеся и состоятельные граждане". В 1999 году латынинская концепция избирательного права была доведена почти до абсолютного логического завершения. Президента, как известно, выбрали не алкаши из деревни, а шесть очень состоятельных граждан безупречных либертианских убеждений: Роман Абрамович, Борис Березовский, Валентин Юмашев, Татьяна Дьяченко, Александр Волошин, он же Санька-облигация, Анатолий Чубайс. Безусловно, самые достойные русские люди. Любые случайно отобранные по картотеке ГУИНа шестеро каторжан обладали бы большим моральным правом выбрать президента России, чем эти прошедшие строжайший имущественный и идеологический ценз духовные лидеры общества, и сделали бы это намного ответственнее. Профессиональные уголовники, уважающие себя воры в законе никогда не пошли бы на такой беспредел, как поход Басаева в Дагестан, взрывы домов в Москве и Волгодонске, "учения" в Рязани, проигранная Россией вторая чеченская, на которой погибли десятки тысяч людей. Вся эта знаменитая коллегия выборщиков, за исключением одного повешенного, до сих пор великолепно себя чувствует и не испытывает никаких угрызений совести. Они даже устроили недавно публичный корпоративчик на Атлантическом побережье, пригласив туда пошестерить интеллектуальную совесть нации — русского Вольтера в полосатых штанишках. http://www.spletnik.ru/img/2012/12/n...amovich-06.jpg Власть и обслуживающий ее достаточно широкий круг "элиты" (ресторан, такси, девочки, руководители средств массовой информации, кутюрье, священнослужители, сомелье, политтехнологи, мозолисты, члены Общественной палаты) оказались абсолютно коррумпированы не только в собственно уголовном смысле, но и гораздо глубже — невероятной легкостью бытия, вошедшей в плоть, в подсознание привычкой к немыслимым ранее финансовым возможностям. Русский золотой миллион живет так, как никогда прежде не жила российская "элита". Более того, своим стилем агрессивного потребления он оставляет далеко позади золотой миллион любого развитого государства. Русский золотой миллион — верная опора режима, требующего от него за сказку, сделанную былью, всего лишь уплату минимального членского взноса — абсолютную политическую лояльность. В этой среде "перестройка" не возникнет никогда. Или только тогда, когда уже будет безнадежно поздно. Так и мчится чудо-тройка с приблатненным главврачом на облучке. И расступаются перед ней в изумлении и ужасе иные народы и государства. Куда мчится — хрен ее знает. Не дает ответа. Но ясно, что уже не бежит, задрав штаны, за какой-то Португалией. Мы не petrostate, не сырьевой придаток глобальной экономики. Мы не халявщики. Мы партнеры. Мы Великая Энергетическая Держава. Встаем с колен. Наносятся мощные удары по американской дипломатии. Но как ни греет сердце каждого истинного русского патриота любая победа над пиндосами, она ни в коем случае не может быть полной и окончательной. Вечный Пиндос — это наш Вечный Жид. Он нужен нам не как враг поверженный, растоптанный и опущенный, а как вооруженный до зубов дядя в пробковом шлеме, расчленяющий нашу евразийскую сердцевину мира, похищающий наши уникальные нанотехнологии и растлевающий нашу высочайшую духовность. В это сложное время мы просто не можем позволить себе потерять объединяющую нас национальную идею — смыслообразующего врага, в героическом сопротивлении которому выстраиваются все мифологемы нашего общественного сознания. Антизападные и антиамериканские комплексы и страсти бушуют наиболее грозно как раз в тех верхних разреженных слоях "элиты", в которых принято посылать жен рожать в американские клиники, а детей обучаться в американские университеты. Элитарии наши собирали свои сокровища не на небе и сундуки с ними хранят не в социально близких Северной Корее, Иране или Венесуэле, а все в тех же проклинаемых США, за что ненавидят их еще больше. Сегодняшние обитатели Кремля, все эти бывшие занюханные майоры и письмоводители из питерской мэрии, благодаря воле случая и бешеной энергии покойного Бориса Березовского оказавшиеся во главе огромной страны, так и остались плебеями, мечтающими увенчать свою удивительную карьеру легализацией какого-нибудь многомиллиардного свечного заводика на вечно любимом и вечно ненавидимом Западе. Как легализовал его уже хранитель главного путинского общака Роман Абрамович. За сотню без малого лет великие злодеи Революции (Ленин, Троцкий, Сталин) сначала превратились в смешных беспомощных старцев (Брежнев, Андропов, Черненко), а затем, окропившись живой водицей номенклатурной приватизации, оборотились в молодых спортивных сексапильных нефтетрейдеров (Путин, Абрамович, Тимченко). Эти чисто конкретные пацаны и есть подлинные наследники Октября, последняя генерация его вождей, закономерный и неизбежный итог эволюции "нового класса". Знаменитый финал "Аnimal Farm", гениально предвосхищенный Джорджем Оруэллом. Жизнь удалась. Это для них десятки миллионов жертв столетнего эксперимента (лузеров, серого быдла, алкашей из деревни в их терминологии) унавозили почву. Им нечего больше желать. Для них и их гламурной обслуги наступил персональный фукуямовский конец Истории. И для возглавляемой ими России. |
Все на бесчестные фальшивые выборы!
http://www.kasparov.ru/material.php?id=52245B4F3426B
Второй тур до предела обострит противоречия внутри власти 02-09-2013 (14:15) Новый володинский курс партии и правительства на конкурентность, транспарентность и легитимность еще более фальшив, чем хрущевский на возвращение к ленинским нормам партийной жизни и социалистической законности. Тот был, по крайней мере, провозглашен, когда диктатор сдох и был надежно запакован в мавзолее. Сегодняшний же живой символ НЕлегитимности, НЕконкурентности и НЕтранспарентности продолжает, как Нерон, наслаждаться боями гладиаторов и ласкать тигрят на глазах сотен тысяч людей, пострадавших от наводнения. Пусть прогрессист г-н Володин для начала пойдет в здание Московского городского суда и встанет там на колени перед людьми в клетке, которые на 15 месяцев раньше его вышли на площадь, рискуя свободой и благополучием, чтобы потребовать конкурентности, транспарентности и легитимности. Только после этого с ним можно будет о чем-то поговорить. "Выборы мэра в Москве 8 сентября" — это первый пилотный проект одной из группировок внутри власти по реализации новой концепции "легитимности". Ей удалось убедить своих оппонентов выпустить на время из тюрьмы Алексея Навального для участия в проекте. 8 сентября — это не о выборах мэра. Мэр уже назначен путинским политбюро, выборы 8 сентября — это референдум об отношении москвичей к путинскому режиму. Каждый раз, когда власть расколота, у оппозиции авторитарному режиму появляется шанс переиграть его, углубляя этот раскол. Так было в Сербии, Грузии, Украине. Кстати, организованные режимом фальшивые выборы формально были тогда выиграны, соответственно, Милошевичем, Шеварднадзе, Януковичем. Но рост протестного движения и обострившийся раскол элит привели к падению режима. Такая же задача стоит и перед русским Сопротивлением. Второй тур станет громадным психологическим ударом по режиму, сорвав хитроумный проект "легитимизации" и до предела обострив противоречия внутри власти. Последние данные опросов даже прокремлевских агентств показывают, что он вполне реален, но только при предельной мобилизации электоратов не только Навального, но и Митрохина и Мельникова. Деятелям культуры и бальзаковским дамочкам, не владеющим курсом арифметики в рамках начальной школы, необходимо прекратить идиотские призывы к Митрохину снять свою кандидатуру и обвинения его в "спойлерстве". Есть много убежденных противников режима, которые никогда не проголосуют за Навального, но проголосуют за Митрохина или Мельникова. И сегодня именно их участие в выборах 8 сентября, их голоса решат, будет или нет второй тур. На мой взгляд, было бы очень полезно, если бы Мельников, Митрохин, Навальный дали совместную пресс-конференцию и призвали всех москвичей обязательно прийти на выборы и проголосовать за одного из них. Причем не только своих сторонников, но и тех, кто предпочел бы Прохорова или Удальцова, Фетисова или любого другого из недопущенных кандидатов. И даже тех, кто в целом считает Собянина неплохим градоначальником, но категорически недоволен тем, что творится в стране. Тогда эти выборы действительно станут общемосковским вотумом недоверия опостылевшей власти жуликов и воров. И это голосование мы 8 сентября выиграем. |
Навальный как депутинизатор
http://www.kasparov.ru/material.php?id=522D8101BBE88)
Из блогера и политзэка Навальный превратился в масштабного федерального политика 09-09-2013 (13:05) "Выборы" московского мэра стали пилотным проектом объявленного Кремлем или, во всяком случае, одной из его башен нового курса на "конкурентность, транспарентность и легитимность". Курс на "легитимность" — трогательное простодушное признание властью собственной нелегитимности и, что еще важнее, осознание ею обреченности путинизма. Неожиданно прорезавшаяся у нее тяга к "легитимности" — это желание возложить политическую ответственность за надвигающуюся экономическую и социальную катастрофу на все общество и ускользнуть самой от ответственности уголовной. А при определенной ловкости и удаче сохранить свои позиции и авуары в "легитимной" постпутинской реальности. Это такой же первый шаг к управляемой капитуляции режима, как и провозглашенный XX cъездом КПСС курс на "возвращение к ленинским нормам партийной жизни и социалистической законности". Разница только в том, что Хрущев сделал свой исторический доклад через три года после физической смерти Иосифа Сталина, а Володин провел свою тайную вечерю с "политологами" за несколько месяцев до политической смерти Владимира Путина. Уплотнившееся историческое время диктует свои сценарии. Демонтаж советского коммунизма, увенчавшийся триумфальным обогащением коммунистической номенклатуры, длился 35 лет (56–91), жизнь целого поколения. У путинской "элиты", перед которой стоит задача сохранения, передачи по наследству и легитимизации на Западе награбленного, нет и 35 недель для реализации своей амбиционной программы. Все серьезные социологические исследования говорят о резком нарастании протестных настроений в регионах. За фрондой барина, как уже бывало в русской истории, надвигается бунт мужика. Пока "элиту" не накрыл его девятый вал, кремлевские мудрецы решили нейтрализовать "честными выборами" ситуацию в Москве и, вылепив на них своего "легитимного политика", избавиться от Смердящего, списав на него все социальные провалы. Алексею Навальному была предоставлена предвыборная трибуна, которую он использовал в том числе и для беспощадного и аргументированного обличения личного путинского воровства. Володин же при этом уверял прикремленных и умудренных в дворцовых интригах политологов, что все это надругательство над светлым образом "национального лидера" происходит с благословения и повеления самого Путина. Очень характерным и многими недооцененным драматическим эпизодом кампании было интервью Навального, данное им новому ведущему "Эха" Проханову. Редактор "Завтра" стал в последние годы, пожалуй, самым ярким и верным апологетом Путина на державно-патриотическом поле, страстно пропагандируя дорогой его горячему сердцу миф о Путине как о "новом Сталине, выросшем в недрах иудейского режима". Навальный, знавший идеологические пристрастия мэтра, пришел с домашней заготовкой на сталинско-путинскую тему и шаг за шагом очень спокойно и убедительно, оперируя очевидными общеизвестными фактами, заставил мастера художественного слова разочарованно признать, что Путин на самом деле всего лишь банальный вор, выросший в недрах ельцинского режима. Более того, Проханов патетически присягнул Навальному как предтече грядущего Спасителя России. Восьмого сентября Навальный одержал крупную политическую победу. Набрав в Москве около 30 процентов голосов, он из блогера и политзаключенного превратился в масштабного федерального политика. Вопреки всем канонам низкая явка сыграла на этот раз в пользу оппозиции. Она впервые оказалась более отмобилизованной. Мы не зря все пошли на эти бесчестные фальшивые выборы. Володянинский курс на "легитимность", расколовший "элиты", с треском провалился при первом же его испытании. Собянин, объявленный победителем по результатам первого тура, остается очень нелегитимным мэром и совсем ненадолго. Но больше всех проиграл в этой кампании Путин. Его памятный лужниковский призыв "Умремте ж под Москвой!" грозит стать пророческим. Мэм "Путин — вор" стал общим местом как российского политического дискурса, так и будущих школьных учебников истории. С такой одиозной репутацией Отцы нации долго не живут. Путин должен уйти в 2013 году. Мирная антикриминальная революция, о необходимости которой так долго говорила радикальная оппозиция, свершается. |
Текущее время: 02:48. Часовой пояс GMT +4. |