Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Отечественная культура (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=125)
-   -   *936. Чёрное золото на серебряных струнах (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=7187)

Игорь Буккер 29.07.2016 14:56

Первая жена Владимира Высоцкого называла его Волчонком

http://www.pravda.ru/culture/cultura...5-vysotskiy-0/
25 июл 2006 в 00:05

Культура » История культуры » Личность в культуре

25 июля – день памяти великого русского поэта Владимира Высоцкого . Предлагаем вашему вниманию редкое интервью с его первой женой Изольдой. Долгое время она оставалась в тени других его жен и тоже актрис - Людмилы Абрамовой и Марины Влади . Их брак продлился всего четыре года.

Корреспондент газеты «Синегорье» (Челябинск) побывал у нее в гостях в Нижнем Тагиле.

Первая жена Владимира Высоцкого живет в панельной хрущобе, на скромную пенсию и в 69 лет по-прежнему играет в театре. Стены скромной, но со вкусом обставленной трехкомнатной квартиры Изы Константиновны не пестрят фотографиями бывшего мужа. Их хозяйка бережно хранит в семейном альбоме. Только в одной комнате рядом с картинами висят два самых дорогих ее сердцу снимка, с которых смотрит молодой и не обремененный славой студент школы-студии МХАТ. По словам актрисы, при первом знакомстве Высоцкий не произвел на нее никакого впечатления.

- «Мальчишка!» - выругалась я про себя, когда Володя пробежал мимо, едва не столкнув меня, - вспоминает Высоцкая, по первому мужу Жукова. - Он был шустрым, хулиганистым, немножко конопатым. Дело происходило после выпускного спектакля нашего курса, где ему досталась небольшая роль солдата. И вот этот смешной, влюбленный во всех девочек сразу, мальчик осмелился не пустить меня на банкет, под которым подразумевалось чаепитие с пирожными.

Возмущению Изольды не было предела. Высоцкий, крепко держа девушку за руку, тащил ее в сторону общежития. Всю дорогу она твердила, что замужем, а он лишь невозмутимо слушал ее и прибавлял шаг.

С того дня 19-летний Володя буквально приклеился к Жуковой. Он называл ее Изулей, она его - Волчонком. Юноша посвящал Изе стихи, забрасывал цветами.

- Помню однажды Владимир вручил мне коробку с туфлями без каблуков, да-да, без каблуков, и спелую мандаринку, - улыбается Иза Константиновна. - Зачем он оторвал каблуки? Чтобы во время прогулочных свиданий держать меня за шею, как было тогда модно. Шпильки создавали бы ему определенные неудобства, вот он от них и избавился. Кстати, напрасно Володю называют коренастым. Мы с ним были почти одного роста: под 1 м 70 см.

Вскоре Высоцкий забрал Изулю из общежития к себе домой. Его мама Нина Максимовна не возражала против высокой изящной шатенки. Комната в коммуналке на 1-й Мещанской улице, в которую поселили влюбленную парочку, была проходным двором, так как принадлежала двум хозяевам.

Чтобы по утрам соседи не застали их врасплох, Иза и Вова с вечера вешали ширму, разделявшую комнату на две части. В одной - люди пили чай, а в другой - мхатовцы предавались любовным утехам. Потом они решили узаконить свои отношения.

- Наша с Волчонком свадьба, состоявшаяся в апреле 1960 года, - это отдельная история, - продолжает рассказ наша героиня. - Чтобы ускорить ее, понадобилась помощь Вовиной бабушки по отцовской линии, работавшей в Киеве врачом-косметологом. Благодаря связям этой влиятельной женщины меня быстро развели с первым мужем. Она подарила нам большие деньги, посоветовав Володе купить на них хорошую шубу для меня, но мы потратили их на всякую ерунду. У нас не было ни колец, ни фаты. Даже в день бракосочетания на мне были туфли без каблуков, - так захотел Высоцкий. В Рижском загсе, где нас расписывали, из патефона почему-то доносился не марш Мендельсона, а музыка из фильма «Укротительница тигров». Хохотали все. И наши свидетели - Володины однокурсники - Гена Ялович и Марина Добровольская. От смеха я дважды роняла охапку подснежников.

Жили молодожены Высоцкие в долг. Добытчиком, точнее, заемщиком денег всегда был Владимир. Несмотря на творческую неустроенность и катастрофическое безденежье, будущий народный любимец, по воспоминаниям Изы Константиновны, никогда не прикладывался к бутылке. Выпивал только по праздникам, в душевной компании. Проблемы с алкоголем, а потом и наркотиками у него начались уже после их развода. За всю недолгую совместную жизнь Высоцкий лишь однажды серьезно разочаровал жену. Когда взял в руки гитару.

- Пока Володя учился играть, гитара страшно меня раздражала. Он ходил с ней всюду и мучил меня своим бренчанием, - говорит Высоцкая. - Его песням я не придавала никакого значения, до сих пор не знаю их наизусть. Дело доходило до ссор. Я злилась: «Нельзя заниматься песнями, надо заниматься только женой». В те годы мне так казалось. Мы очень весело и интересно ругались, еще веселее мирились. Счастливый брак с Владимиром длился четыре года. Я думала, что так будет вечно. Возможно, и было бы, если б не его измена.

Два года мы были вдали друг от друга: он доучивался в Москве, снимался в кино, я уже играла на сцене - сначала киевского театра, затем ростовского. Переписывались, созванивались. Муж должен был прилететь ко мне в Ростов: его брали к нам на работу. И вдруг я случайно услышала от подруги, что Люся Абрамова беременна от Высоцкого. Сразу позвонила Вове, чтобы выяснить, правда это или нет. Он соврал, сказав, что свято хранил мне верность. Когда мы собрались разводиться, я тоже ждала ребенка, но он об этом не знал.

Она неоднократно высылала Высоцкому необходимые для бракоразводного процесса документы, но он их терял. Пошел слух, что первая жена не хочет, чтобы Владимир повторно женился, поэтому актер объявил ее во всесоюзный розыск. Иза приехала в столицу и поставила точку в их отношениях с Высоцким.

Еще до развода у Изы Константиновны на нервной почве случился выкидыш. Она нашла в себе силы вернуться к жизни и творчеству: колесила по разным театрам страны, работала в Перми, Владимире, Лиепае, Нижнем Тагиле, где обосновалась навсегда, вышла замуж. По прошествии лет Высоцкая поняла, что не имела права уезжать и бросать впервые изменившего и совравшего ей Володю - Волчонка.

После развода бывшие супруги виделись несколько раз. Последняя их встреча состоялась в 1976 году. Владимир Семенович, к тому времени человек уже не бедный и известный, от чистого сердца предложил Изе материальную помощь, но она, несмотря на то, что очень нуждалась в деньгах, от нее наотрез отказалась. Тогда Высоцкий пригласил ее на «Гамлета». Приглашение она приняла.

- Вы бы видели, в чем я пришла на спектакль, в брюках и свитере! Володя встретил меня, проводил в зал, - продолжает Иза Константиновна. - Сидевшая рядом со мной изысканная публика сгорала со стыда от моего непрезентабельного вида, но меня это не смущало.

После спектакля Иза поехала на квартиру Высоцкого на Малой Грузинской. Незадолго до нее там гостила, но затем укатила в Париж Марина Влади. Высоцкая переночевала у бывшего мужа, утром приготовила ему завтрак, проводила на репетицию. Вымотавшись на концерте, Владимир крепко спал, а Иза была счастлива оттого, что просто находилась с ним рядом.

Через день они вновь увиделись на 60-летии у его отца Семена Владимировича. С ним и его второй супругой Евгенией Степановной Иза Константиновна дружила много лет. Заметив на Володе нелепый лайковый пиджак, Высоцкая отпустила в его адрес такой «комплимент»:

- Вова, не обижайся, но ты в нем как черный таракан!

Он немедленно снял заморскую обновку и тут же кому-то ее подарил.

- Вообще-то Володя всегда одевался со вкусом. Были у него и любимые вещи, например красная рубашка, - вспоминает Высоцкая. - После его смерти моему сыну Глебу достались Вовины туфли, джемпер и брюки. Многие считают Глеба первенцем Владимира: мальчик родился почти через десять месяцев после нашего развода с Высоцким, он носит его фамилию. Но Вова не его отец.

В Москве Изольде впервые довелось увидеть Людмилу Абрамову и ее детей - Аркадия и Никиту. Неожиданное знакомство длилось всего несколько минут и закончилось молчаливым разглядыванием друг друга. Это была первая и последняя их встреча. Примерно тогда же произошло примирение Изы с Ниной Максимовной.

На похоронах Высоцкого Иза не присутствовала. В то время она жила с третьим мужем и сынишкой в Нижнем Тагиле, где им дали трехкомнатную квартиру, и работала в местном драмтеатре. Так получилось, что в день Володиной смерти ей присвоили звание заслуженной артистки.

- Я приехала в Москву на 40 дней, остановилась у Семена Владимировича, - говорит Иза Константиновна. - Мы долго разговаривали с ним о странной смерти Вовы. Убийство это или самоубийство, не могу сказать. Высоцкий-старший не разрешил вскрыть тело сына: Володя был наркоманом, и отец боялся, что все об этом узнают.

Последние годы Иза Высоцкая живет одна. Ее сын Глеб после окончания высшего военно-морского училища в Петродворце и 10-летней службы на подводной лодке перебрался в Екатеринбург. В настоящее время работает главным инженером в одной из частных фирм. У актрисы трое внуков, Глеб был трижды женат.

Высоцкая по-прежнему играет в театре. Три месяца назад ей присвоили звание народной артистки России. Поклонники Владимира Семеновича ее не забывают, навещают. Сделали ей хороший ремонт на кухне, кафельную плитку выложили.

Знаменитая на всю страну фамилия для Изы Константиновны как талисман. Хотя в свое время она вдоволь из-за нее настрадалась. Пока Владимир был жив, его первой женой никто не интересовался. Когда его не стало, Изины коллеги по сцене стали злословить: «Зрители дарят тебе цветы только потому, что ты Высоцкая». С годами завистники оставили актрису в покое.

Рoetry-in-life 30.07.2016 11:31

Мир Высоцкого

http://poetry-in-life.livejournal.com/1135209.html
25 января - день рождения великого российского поэта и певца Владимира Семеновича Высоцкого.
[IMG][/IMG]
Уже прошло более тридцати лет, как не стало Высоцкого.

Его творческая жизнь — это более 800 песен и стихов, 20 ролей в театре и около 30 ролей сыгранных в кино. Владимир Семенович каждой написанной им строкой, каждым аккордом, каждым своим «криком», «раскатом грома» давал понять людям, что он их понимает. Он пел и о стране, и о насущных проблемах, и о далеких мечтах. Он рассказывал свои истории так, что хотелось ликовать и в то же время плакать от переизбытка чувств. Ирония сквозь слезы, крепкая правда сквозь социальные «кляпы», горечь безысходности, светлая надежда, значимость любви — каждое слово, каждая его песня — это мир, который он подарил всем людям. И это был самый реальный и честный мир.
[IMG][/IMG]
В этом посте собраны для вас самые самые интересные истории из жизни поэта. Предлагаю вам посмотреть на редкие фотографии этого гениального человека.

Володя в пионерском лагере «Машиностроитель», 12 лет

[Прирожденный талант]

Высоцкого отличали от многих детей двора два качества: беспредельная доброта, проявлявшаяся в том, что он раздаривал и раздавал, что имел; хранил в кармане кусочек хлеба, чтобы отдать недоедавшей матери, когда та возвращалась домой после работы. А вторая его особенность поражала всех знакомых, особенно когда они звонили Высоцким по телефону. Если двухлетний малыш брал в руки трубку и начинал разговор, то его нередко принимали за взрослого. Настолько низкий, густой, не детский был у него голос. Однажды на уроке учительница попросила второклассника Высоцкого громко спеть песенку. Он старательно выполнил её просьбу. Но допеть до конца не смог, как и досидеть урок, — учительница выставила ребенка за дверь класса и поставила двойку очевидно, посчитав, что он издевается над ней. Песня осталась недопетой, о чем Володя с горечью сообщил дома. Но от той обиды не заплакал, не лил слезы и когда его наказывали.

Высоцкий — начинающий актер, Школа-студия МХАТ, 1959 год

[Напористый актер]

Где твои семнадцать лет?
На Большом Каретном.
Где твои семнадцать бед?
На Большом Каретном.
Где твой черный пистолет?
На Большом Каретном.
А где тебя сегодня нет?
На Большом Каретном.
Помнишь ли, товарищ, этот дом?
Нет, не забываешь ты о нем.
Я скажу, что тот полжизни потерял,
Кто в Большом Каретном не бывал.

Когда Высоцкий первый раз в жизни пришел пробоваться и спел, над ним посмеялись и сказали, что с такими характеристиками (хрипотца и т.д.) он не будет петь никогда. Однако он продолжал ходить на пробы. Когда Владимир Семенович пришел в другой театр, один преподаватель его спросил:
— Что ты умеешь?
— Я песни пишу.
— Мне надо бежать, но минут 30 я тебя послушаю.
В итоге эти 30 минут растянулись на 2,5 часа.

Иза Жукова и Владимир Высоцкий гуляют у ВДНХ, конец 50-х

[Первая сумасшедшая любовь]

О нашей встрече что и говорить!
Я ждал ее, как ждут стихийных бедствий,
Но мы с тобою сразу стали жить,
Не опасаясь пагубных последствий.

Во время гастролей театра Высоцкому приходилось выкраивать время, чтобы свидеться со своей первой женой Изой Жуковой. Однажды он приехал к ней в Ростов на крыше вагона. «Я пришла встречать Володю, все выходят — его нет. Мне говорят: «А твой сидит на крыше... Ему интереснее было на крыше приехать», — вспоминает она.

Владимир Семенович оценивает граффити

[Зрелое творчество]

Я вам мозги не пудрю —
Уже не тот завод:
В меня стрелял поутру
Из ружей целый взвод.
За что мне эта злая,
Нелепая стезя, —
Не то, чтобы не знаю, —
Рассказывать нельзя.

Высоцкого отличала фантастическая работоспособность: за 42 с половиной года — более 800 стихотворений, пластинки (и у нас, и на Западе), проза, два сценария, режиссёрский замысел фильма «Зелёный фургон», радиоспектакли, 27 ролей в кино (последняя — Дон Гуан в «Маленьких трагедиях»), песни к десятку фильмов. И, конечно, роли в театре. Иногда — эпизоды, но их по 4-5 в одном спектакле. И концерты, концерты... Иногда — по 5-6 в день! Он отрабатывал их честно — до сбитых в кровь пальцев и сорванных голосовых связок.

Редакция журнала «Спортивная жизнь России», 1968 год

[Спортсмен]

Как спорт, поднятье тяжестей не ново
В истории народов и держав.
Вы помните, как некий грек другого
Поднял и бросил, чуть попридержав.
Как шею жертвы, круглый гриф сжимаю,
Чего мне ждать, оваций или свист?
Я от земли антея отрываю,
Как первый древнегреческий штангист.

«Я очень много занимался спортом, когда был помоложе, — занимался просто так, — боксом, акробатикой — да многими всякими видами спорта... Потом уже когда стал актером, я стал заниматься спортом для сцены — потому что у нас в театре приходится делать всякие акробатические номера...» Но больше, чем спорт, Высоцкий любил сочинять песни о нем. Спортивные байки к нему приходили с городских дворов, трибун стадионов, от друзей.

Концерт Владимира Высоцкого в Харькове, 1978 год

[Любимец толпы]

Когда Высоцкий однажды прилетел на самолёте из очередного путешествия, трап обступила огромная толпа народа и все тянули к нему фотографии, или, что окажется под рукой для автографа. Один человек протянул партбилет. Высоцкий, увидев это сказал:
«Зачем? Вас же выгонят из партии».
На что тот, немного подумав, ответил: «А, и хрен с ним, распишитесь».

Высоцкий и Марина Влади, 1969 год

[Верная муза]

У Высоцкого за всю его жизнь было огромное количество романов и отношений. Однако ни Иза Жукова, ни его вторая жена Людмила Абрамова, ни молодая артистка Лариса Лужина, ни актриса Татьяна Иваненко, ни его последняя любовь Оксана Афанасьева не дали поэту столько вдохновения и поддержки как Марина Влади. Именно ее Высоцкий будил по ночам, чтобы спеть только что написанную песню. Прославленная актриса по одному его зову бросала все, чтобы быть с ним, когда он попадал в очередную аварию.
Свои письма Марине Высоцкий подписывал «от Тебя», потому что существует такая легенда, про невесту, которая не пускала в дом жениха, когда на вопрос «кто это?», он отвечал «это я», и открыла ему только тогда, когда он сказал «это ты».

Высоцкий за рулем своего Мерседеса 450

[Заядлый автомобилист]

За всю жизнь у Высоцкого было большое количество машин. Среди моделей были и ВАЗ-2101, и Волга ГАЗ-21, и подаренный Мариной Влади Рено 16, однако все они были разбиты певцом, который ко всему прочему очень любил погонять на скорости 200 км в час. Спустя некоторое время Высоцкий купил себе Мерседес. Такой тогда был только у Брежнева, и постовые часто отдавали честь Владимиру, думая что это колесит сам Генсек. Когда же спустя некоторое время они узнали, что на машине ездит Владимир Семенович, то честь отдавали с еще большим усердием и бескорыстно! Вот это называется всенародно любимый исполнитель.

Владимир и Марина во время круиза по черному морю, Август 1969 года

[Прости, ошиблись]

Не правда ли, морской хмельной невиданный простор
Сродни горам в безумье, буйстве, кротости:
Седые гривы волн чисты, как снег на пиках гор,
И впадины меж ними — словно пропасти!

Во время отдыха в Сочи в гостиничный номер Высоцкого заглянули воры. Вместе с вещами и одеждой они прихватили и все документы, и даже ключ от московской квартиры. Обнаружив пропажу, Высоцкий отправился в ближайшее отделение милиции, написал заявление, и ему обещали помочь. Но помощи не понадобилось. Когда он вернулся в номер, там уже лежали похищенные вещи и записка: «Прости, Владимир Семенович, мы не знали, чьи это вещи. Джинсы, к сожалению, мы уже продали, но куртку и документы возвращаем в целости и сохранности».

Высоцкий после клинической смерти, 1969 год

[На грани смерти]

Жизни после смерти нет.
Это все неправда.
Ночью снятся черти мне,
Убежав из ада.

Летом 1969 года у Высоцкого был тяжёлый приступ, и тогда он выжил только благодаря Марине Влади, которая в это время была в Москве. Проходя мимо ванной, она услышала стоны и увидела, что Высоцкий кровоточит горлом. Она вспоминает: «Ты больше не говоришь, полуоткрытые глаза просят о помощи. Я умоляю вызвать „скорую“, у тебя почти исчез пульс, меня охватывает паника. Реакция двух прибывших врачей и медсестры проста и жестока: слишком поздно, слишком много риска, ты не транспортабелен. Они не желают иметь покойника в машине, это плохо для плана. По растерянным лицам моих друзей я понимаю, что решение врачей бесповоротно. Тогда я загораживаю им выход, кричу, что, если они сейчас же не повезут тебя в больницу, я устрою международный скандал...Они, наконец, понимают, что умирающий — это Высоцкий, а взлохмаченная и кричащая женщина — французская актриса. После короткого консилиума, ругаясь, они уносят тебя на одеяле...»

К счастью, врачи привезли Высоцкого в Институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского вовремя, ещё несколько минут задержки — и он бы не выжил. Врачи боролись за его жизнь восемнадцать часов.
[IMG][/IMG]
Владимир Высоцкий и Марина Влади в Сан-франциско, 1976 год

[Проблемы?]

Когда в 1979 году Высоцкий приехал в Америку, его сразу же окружила толпа журналистов. Первым же вопросом был вопрос об «ужасах советской действительности» и о «бесчеловечности коммунистического режима».
— Но неужели вы думаете, — отрезал Высоцкий, — что если у меня есть проблемы с моим правительством, то я приехал решать их здесь?
Больше его не провоцировали.
[IMG][/IMG]
Прощание с Владимиром Семеновичем Высоцким, 1980 год

[Тихая смерть]

Ты жил, играл и пел с усмешкою,
Любовь российская и рана,
Ты в черной рамке не уместишься,
Тесны тебе людские рамки.

Владимир Семенович умер в самый разгар Олимпийских Игр, проходивших в Москве. Советские власти всячески пытались скрыть этот факт от народа. О том, что страна лишилась великого поэта, артиста, барда и актера, свидетельствовали лишь два небольших некролога в газетах «Вечерняя Москва» и «Советская Россия» и скромное объявление над окошком кассы Театра на Таганке: «Умер актер Владимир Высоцкий». Тогда ни один человек не сдал обратно билет, сохранив его у себя как реликвию.

Через пару дней за публикацию заметки о смерти Высоцкого был снят с должности главный редактор «Вечерней Москвы». И несмотря на все препятствия, возле Театра на Таганке собралась огромная толпа, люди не расходились на протяжении нескольких дней. В день похорон многие стояли даже на крышах близлежащих зданий. Проститься с артистом пришли около 40 тысяч человек.
[IMG][/IMG]
Владимир Семенович Высоцкий

[Герой не забыт]

В честь Высоцкого названо десятки улиц в разных городах мира, современный небоскрёб в Екатеринбурге, астероид, перевал и перевальное плато, каньон, ледник, перевалы, одна из скал горы Качканар, одна из Пинежских карстовых пещер в Архангельской области, плато в архипелаге Огненная земля, пассажирский теплоход, танкер, катера, яхты, самолёт Airbus A330, существует 2 сорта гладиолусов, и большое количество кафе, и ресторанов.

Игорь Буккер 30.07.2016 14:15

Высоцкий: клевета на народного любимца

http://www.pravda.ru/society/fashion...168-vysozky-0/
10 май 2012 в 07:00
http://pravda-team.ru/pravda/image/a.../9/258259.jpeg
Общество » Наследие » Советское наследие

После выхода на экраны страны фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой", где поэт и певец был представлен в амплуа наркомана, желтая пресса устами предателя Родины и бывшего агента ЦРУ без стеснения породила очередную мерзость о народном любимце. Владимир Высоцкий якобы был стукачом и "сдавал" КГБ своих приятелей, чтобы самому кататься за бугор.

Заметьте, что из Высоцкого стали лепить не героя разведки, как Рихард Зорге или как его киногерой, профессиональный революционер Бенгальский из "Опасных гастролей", который не столько служил музам, сколько светлому будущему. Высоцкого решили ущипнуть, обвинив актера и музыканта в предательстве друзей.

Для сенсационности одно издание цитирует некоего предателя Крыжановского: "Он (Владимир Высоцкий. — Ред.) "сдал" создателей знаменитого неподцензурного самиздатовского литальманаха "Метрополь" — Василия Аксенова, Виктора Ерофеева, Фазиля Искандера, Андрея Битова — и, конечно, "работал" по авторам, в том числе, Андрею Вознесенскому и Белле Ахмадуллиной. Наказали всех — запретили публиковать произведения, исключили из Союза писателей, выдворили из СССР (Аксенова). А "антисоветчик" и соучастник "Метрополя" Владимир Высоцкий при всем этом спокойно уезжает на коммерческие (!) гастроли в США, привозит из-за океана 30 тысяч долларов (сумма, по тем временам для обычных советских граждан просто запредельная!) и контракт на новые гастроли. Фантастика? Нет — это у нас, в КГБ, называлось "успешная оперативная разработка с участием ценного агента".

Чтобы лучше себе представить источник подобной информации, то же издание приводит следующую биографическую справку: "Михаил Крыжановский — бывший сотрудник разведки КГБ СССР, СБУ, бывший агент ЦРУ (был завербован для слежки за конгрессменами и сенаторами США), основатель прикладной политологии "Профессионал" — системы высшего политического менеджмента, созданной по заказу ЦРУ для президента США Билла Клинтона и используемой Белым домом c 1996 года. 54 года. 14 лет живет в Нью-Йорке".

Когда знаешь, с кем имеешь дело, легче разобраться в сути обвинений. Одно дело, когда великого человека не существует для слуг и жен, а после первого художественного фильма о Высоцком можно добавить — и для детей. У офицера, предавшего своих товарищей, зуд реализовать мысль, что, в сущности, все мы одного поля ягоды — дрянные, мы с вами, людишки.

Вот поглядите на своего кумира, призывает эта переметная сума Крыжановский, вы на него молились, а он тем временем делал деньги и предавал. И без Фрейда понятно, что Высоцкому задним числом приписывается все то, чем подличал и промышлял экс-сотрудник КГБ. В конце концов, поклеп, возводимый на любимца народа, направлен против самого этого народа. По принципу: каков поп, таков и приход. Не могут быть хорошими поклонники плохого человека, из которого они сотворили себе кумира.

Иуда хочет избавиться от своего греха и лучший способ видится ему в поношении того, кого он предал. Однако, зная из биографии Володи Высоцкого о том, как он мог дружить, а из его песен, что значит Друг и Дружба, веришь гениальному Поэту, а не вызывающей брезгливость мрази.

И теперь уже не касаясь измышлений о жизни Высоцкого. В Рунете сталкиваешься порой с пренебрежительными высказываниями в адрес его поклонников, которые едва ли не на коленях молятся на Высоцкого. Возможно, есть и такие — признаться, сам не встречал. На свете куда как больше фанатов у исполнителей совсем другого рода. Поклонники Высоцкого не из их числа.

Факт, что у Высоцкого была бешеная популярность при жизни, а прощание с ним сравнивали с похоронами самого Сталина. Тут у брызжущих слюной, кроме зависти, наблюдается комплекс неполноценности: ах, вам он нравится, так мне — нет. И доводы их по поводу пресловутого стояния на коленях — такие же несостоятельные, как они сами.

Если, не приведи Господи, придется перед кем-то упасть на колени — пусть это будет такая же высокая личность, как Высоцкий, а не человеческий планктон.

Антон Орех 30.07.2016 17:42

Высоцкий. Глава 22. «Гамлет» без Гамлета

http://echo.msk.ru/blog/odin_vv/1804620-echo/
10:00 , 30 июля 2016

автор
Один Высоцкий

http://echo.msk.ru/files/2526314.jpg
Владимир Высоцкий. 3 июля 1980 года. Фото Ивана Чернова

День 25 июля 1981 года был жарким и беспокойным.
Прошел ровно год со дня смерти Владимира Высоцкого.
http://echo.msk.ru/files/2525514.jpg
«Наш советский образ жизни». Прощание с Владимиром Высоцким. Москва, 28 июля 1980 года. Фото Игоря Гаврилова

Его похороны в 1980-м превратились во всенародную манифестацию скорби. Но тогда была Олимпиада, тогда еще не все толком знали об этой беде.
http://echo.msk.ru/files/2525516.jpg
Таганка. Прощание. 28.07.1980. Фото Александра Забрина

Через год знали все.
И точно так же, как в июле 1980-го, вся Москва шла прощаться с Высоцким на Таганку, теперь она шла на Ваганьково. Тысячи и тысячи людей, отмененные маршруты общественного транспорта, повсюду милиция. И то же чувство всеобщего горя.
http://echo.msk.ru/files/2524412.jpg
В перерыве репетиции — Г.Власова, Л.Комаровская, В.Шуляковский, И.Петров, Л.Филатов, А.Демидова, В.Шаповалов, Н.Шацкая, М.Полицеймако, Б.Хмельницкий, Ю.Любимов. 25 июля 1981 года. Фото Александра Стернина

Вот в такой обстановке в этот день, 25 июля 1981 года в Театре на Таганке состоялась премьера спектакля.
Который так и назывался – «Владимир Высоцкий».
http://echo.msk.ru/files/2524400.jpg
В.Золотухин, А.Демидова, В.Бохон, Л.Филатов, З.Славина, В.Шаповалов. 25 июля 1981 года. Фото Александра Стернина

Об этой постановке Юрий Любимов заговорил совершено четко едва ли не сразу после похорон.
http://echo.msk.ru/files/2526278.jpg
Заметки Юрия Любимова к спектаклю

И тогда же родилась идея сделать не просто спектакль памяти умершего актера и товарища. Это должен был быть живой Высоцкий. И такой Высоцкий, который стал бы откровением даже для тех, кто много лет выходил вместе с ним на одну сцену.
http://echo.msk.ru/files/2524350.jpg
Во время репетиции — А.Демидова, В.Шаповалов, Л.Филатов, Ю.Любимов. 25 июля 1981 года. Фото Александра Стернина

Приготовления и репетиции шли фактически весь год, и планы Таганки, разумеется, не остались незамеченными: слушать
http://echo.msk.ru/files/2524548.jpg
Рисунки Давида Боровского к спектаклю

Вскоре у Любимова состоялся личный разговор с самим Андроповым.
И Андропов фактически разрешил спектакль, но попросил у Юрия Петровича своего рода гарантий, что все пройдет без эксцессов, «потому что сочетание трех факторов: Таганки, Высоцкого и вас – чрезвычайно опасное сочетание».

Все прошло без эксцессов.
Театр был оцеплен конной милицией и двойным кордоном войск, а внутрь пускали только по документам.

Фрагмент документальной трилогии «Театральный этюд на таганские темы» (ТО «Ракурс», 2011 г.)

Это отрывок по мотивам знаменитой анкеты Высоцкого: слушать.

А по форме спектакль был композицией из песен и стихов Владимира Семеновича.
Причем живой голос Высоцкого постоянно звучал в зале. А постановка четко перекликалась с «Гамлетом». И получался как бы «Гамлет» без Гамлета.
http://echo.msk.ru/files/2524408.jpg
Во время репетиции — Л.Штейнрайх, В.Золотухин, Ю.Любимов. 25 июля 1981 года. Фото Александра Стернина

Но одним из главнейших смыслов спектакля было утверждение Высоцкого именно как поэта.
То, чего он так и не дождался официально при жизни.

Владимир Высоцкий, «Когда я отпою и отыграю…» (читает Николай Губенко): слушать

Со сцены прозвучали стихи Высоцкого, и оказалось, что люди слышат их впервые.
http://echo.msk.ru/files/2524392.jpg
В.Шаповалов, Н.Шацкая, Л.Филатов. 25 июля 1981 года. Фото Александра Стернина

Но еще большее потрясение испытали сами актеры.
Потому что и для них тоже открылся новый Высоцкий. Который столько лет был рядом и которого они, получается, так мало знали.
http://echo.msk.ru/files/2524424.jpg
Л.Штейнрайх, В.Золотухин, Б.Хмельницкий. 25 июля 1981 года. Фото Александра Стернина

Любимову удалось показать, что у Высоцкого – не просто тексты под гитару, и секрет их воздействия не только в могучем голосе.
Это именно поэзия! И она остается поэзией даже без гитары и голоса Высоцкого.

Владимир Высоцкий, «Если где-то в чужой неспокойной ночи…» (читает Алла Демидова): слушать

В спектакле приняла участие вся труппа Таганки, все звезды театра.
Им, всем вместе, удалось сделать потрясающе важное дело. Высоцкий, его дух, снова вернулся в родной театр! И снова сплотил Таганку, которая уже переживала непростые времена.
http://echo.msk.ru/files/2524534.jpg
Л.Штейнрайх, В.Золотухин, В.Смехов. 25 июля 1981 года. Фото Александра Стернина

И, между прочим, спектакль как будто примирил со всеми и самого Высоцкого.
Ведь не секрет, что в последние годы отношения внутри театра у него испортились. Усталость от Володиных выходок сочеталась с завистью к его популярности. Играл Высоцкий мало и фактически переставал быть частью коллектива. Теперь это все ушло.

Владимир Высоцкий, «Что за дом притих…» (исполняют артисты театра): слушать

Говорят, что песни Высоцкого невозможно воспринимать в чьем-то чужом исполнении.
В том спектакле Таганка доказала, что это не так.
http://echo.msk.ru/files/2524490.jpg
Н.Сайко, В.Золотухин, Б.Хмельницкий, А.Демидова, Л.Филатов, И.Петров. 25 июля 1981 года. Фото Александра Стернина

До спектакля 25 июля было еще два прогона для начальства и худсовета.
От Любимова постоянно требовали что-то переделывать, выражали недовольство то содержанием, то атмосферой, то чем-то еще. Фактически Таганка осознанно шла на скандал. Но они делали дело исторической важности. А во время репетиций шли съемки: слушать

Благодаря этим съемкам мы и слышим сегодня эти фрагменты постановки.
Снимать пришлось фактически нелегально. Так же нелегально доставая аппаратуру и пленку. И благодаря усилиям друга Высоцкого Всеволода Абдулова, кинодраматурга Игоря Шевцова, руководителя учебной телестудии МГУ Юрия Дроздова, документалиста Петра Солдатенкова и их товарищей сохранились практически все эпизоды спектакля «Владимир Высоцкий».

Владимир Высоцкий, «Из дорожного дневника» (читает Валерий Золотухин): слушать

Аудиозапись спектакля полулегально была переправлена на Запад и в 1984 году вышла тройным альбомом на фирме «Одеон».
http://echo.msk.ru/files/2524576.jpg
Сканы обложек тройного винилового издания фирмы «Odeon» (1984 год, Лондон) с записью премьерного спектакля «Владимир Высоцкий»
http://echo.msk.ru/files/2524532.jpg
В.Золотухин, Д.Межевич, Л.Бойко, Б.Хмельницкий. 25 июля 1981 года. Фото Александра Стернина

А фрагменты киносъемок фактически тайно хранили у себя самые разные люди.
Потребовались годы, чтобы собрать их воедино. И только через тридцать лет уникальные кадры репетиций спектакля «Владимир Высоцкий» были впервые изданы в документальной трилогии «Театральный этюд на таганские темы», выпущенной в 2011 году Творческим объединением «Ракурс».

Владимир Высоцкий, «Спасибо, что живой» (исполняют артисты театра): слушать
http://echo.msk.ru/files/2524432.jpg
В.Шаповалов, Т.Додина, Н.Сайко, Е.Манышева, Л.Комаровская. 25 июля 1981 года. Фото Александра Стернина

Я благодарю за помощь в подготовке этой программы Светлану Сидорину, Дмитрия Чацкого и наших друзей из Творческого объединения «Ракурс» Александра Петракова, Олега Васина, Валерия Басина, Рафаэля Авакова, Игоря Рахманова и Александра Ковановского.
http://echo.msk.ru/files/2532528.jpg
http://echo.msk.ru/files/2532530.jpg
Программки спектакля «Владимир Высоцкий» из архива Олега Васина

Спектакль «Владимир Высоцкий» был сыгран еще всего три раза.
31 октября 1981 года, а также в дни рождения Высоцкого в 1982 и 1983, но последние два показа маскировались под творческие вечера и перемежались выступлениями Беллы Ахмадулиной, Юрия Карякина, Бориса Можаева.
http://echo.msk.ru/files/2524488.jpg
Н.Губенко, Л.Штейнрайх, Ф.Антипов, А.Демидова, Т.Жукова. 25 июля 1981 года. Фото Александра Стернина

Власти так и не простили Любимову этой постановки и этого вызова, хотя терпели его еще три года.
11 июля 1984 вышел Указ:
«Учитывая, что ЛЮБИМОВ Ю.П. систематически занимается враждебной Союзу ССР деятельностью, наносит своим поведением ущерб престижу СССР, Президиум Верховного Совета СССР постановляет: лишить гражданства СССР Любимова, Юрия Петровича, 1917 года рождения, уроженца города Ярославля, проживающего в Италии».

«Человек за бортом». Ваганьково, 25.07.1981. Фрагмент документальной видеопрограммы «Где вы, волки?!» ( реж. А.Ковановский, И.Рахманов )

При подготовке программы использованы:
– фотографии из архивов Александра Стернина и Творческого объединения «Ракурс»;
– фонограммы из архивов Александра Петракова, Валерия и Владимира Басиных;
– материалы из книги «Юрий Любимов. 80 лет в мировом искусстве» (Составитель — Светлана Сидорина. Москва, 2014)

Бонусы:

1) «Если где-то в чужой неспокойной ночи…» слушать (рабочая запись к к/ф «Единственная дорога», 1974 год)
2) Райские яблоки слушать (Москва, Геологический факультет МГУ, 16 декабря 1978 года)
3) Грусть моя, тоска моя. Вариации на цыганские темы слушать (Москва, НИИЭМ, 14 июля 1980 года)
http://echo.msk.ru/files/2436954.png
Творческим объединением «РАКУРС» на протяжении нескольких десятилетий проводится кропотливая работа по поиску, изучению и систематизации документальной кинохроники и видеосъёмок, фотоматериалов и фонограмм, связанных с жизнью и творчеством Владимира Высоцкого.

Уникальные съёмки Владимира Высоцкого, обнаруженные за это время в архивах зарубежных телекомпаний обнародованы в России в 1998 — 2015 годах в документальных фильмах Александра Ковановского, Игоря Рахманова и Олега Васина. Эти работы неоднократно побеждали на фестивалях документального кино в России и Польше, а также были выпущены в виде лицензионных DVD-изданий. Большая часть архивных материалов опубликована на официальном канале «Владимир Высоцкий», где в тематических разделах с ними может ознакомиться любой желающий.

В настоящее время с несколькими телевизионными архивами ведутся переговоры о приобретении и последующем издании обнаруженных в последние годы уникальных съёмок В. С. Высоцкого.

Авторский коллектив ТО «Ракурс» будет признателен всем желающим поддержать новые проекты, открывающие для широкой аудитории зрителей и слушателей в России и за рубежом неизвестные страницы жизни и творчества Владимира Высоцкого.

1. Яндекс.Деньги
Доступны различные способы оплаты — банковские карты, Яндекс.Кошелёк, WebMoney, QIWI и др. Комиссия с плательщика не взимается.
Назначение платежа:

* Сумма (руб.):

Ф.И.О.:

E-mail:

Телефон:

* поля, обязательные для заполнения

2. Счёт в «Сбербанке»
Для пользователей «Сбербанк Онлайн» комиссия составляет 1%
Главная -> Переводы и платежи -> Перевод организации
Реквизиты:
ИП Рахманов Игорь Алексеевич
ИНН 771412432044
р/с 40802810638110004485 в ПАО «Сбербанк России»
БИК 044525225
Назначение платежа: Оплата за услуги по производству фильмов о В.Высоцком.

Антон Орех 07.08.2016 20:05

Высоцкий. Глава 23. «Но огромное это светило, к сожалению, было еврей…»

http://echo.msk.ru/blog/odin_vv/1809912-echo/
10:00 , 06 августа 2016

http://echo.msk.ru/files/avatar2/2433274.jpg
автор
Один Высоцкий
http://echo.msk.ru/files/2531868.jpg
Школа-студия МХАТ, 1959 год

Для нормального человека естественно интересоваться своим происхождением, своими предками, историей своего народа.
http://echo.msk.ru/files/2534638.jpg
25 июля 1938 года. Володе Высоцкому — полгода

Странно другое: когда происхождением человека начинают интересоваться посторонние и на основании его принадлежности к той или иной нации делают выводы и о самом человеке и о его делах.
http://echo.msk.ru/files/2531092.jpg
Евгения Лихалатова, Владимир Высоцкий, Семен Высоцкий. Эберсвальде, Германия 1947 год. Фото Алексея Высоцкого

Еврейские корни Владимира Высоцкого уже много лет служат почвой для непонятных споров и нелепых выводов, хотя никакого секрета или чего-то необычного в его биографии нет.
http://echo.msk.ru/files/2534654.jpg
Семён и Алексей Высоцкие с жёнами и детьми, Германия, Ратенов, 1947 год
http://echo.msk.ru/files/2534656.jpg
Письмо Володи Высоцкого Нине Максимовне

Совсем молодой еще Высоцкий написал в одном из набросков:
В дни, когда все устои уродские
Превращались под силою в прах,
В Риме жили евреи Высоцкие,
Неизвестные в высших кругах.
http://echo.msk.ru/files/2531110.jpg
Страница из тетради времен учебы в Школе-студии МХАТ, март 1957 года

Конечно, в Риме Высоцкие не жили – это художественный образ, но вообще считается, что предки Владимира Семеновича были из местечка Селец, недалеко от Брест-Литовска.
http://echo.msk.ru/files/2534626.jpg
http://echo.msk.ru/files/2534620.jpg
Высоцковеды подробно проследили его родословную и всех родственников по отцу: от деда, практически полного тёзки поэта – Вольфа Шлиомовича Высоцкого до прапрадедов Акима Райха и Мордехая Бронштейна.
http://echo.msk.ru/files/2535316.jpg
http://echo.msk.ru/files/2535314.jpg
Записи о рождении Вольфа и его жены Деборы
http://echo.msk.ru/files/2534642.jpg
Вольф Высоцкий. Фотография с сургучной печатью коммерческого института

И нельзя сказать, что сам Высоцкий относился к своему происхождению безразлично.
Двоюродная сестра, Ирэна Высоцкая, вспоминала, что «конечно, мы с Володей много говорили о нашем еврействе». Он с детства знал разные еврейские словечки и забавные выражения, а поскольку дядя Алексей Владимирович и отец еще и пели иногда еврейские песни, то и сам отдал должное фольклору.
http://echo.msk.ru/files/2534644.jpg
Владимир Высоцкий, «Здравствуйте, мое почтенье…»: слушать (автор неизвестен)

Это запись 1963 года с пленок Семена Владимировича Высоцкого.
Здесь Высоцкий, между прочим, в канонический текст вставил еще и Вэлвэла – то есть собственного деда.
http://echo.msk.ru/files/2534622.jpg
http://echo.msk.ru/files/2534624.jpg
Алексей и Семён Высоцкие. Семён в кителе Алексея. Снимок предназначен для родителей. Германия, 1945 год

Но через год в письме жене, Людмиле Абрамовой, Володя напишет, что «стал похож на русского вахлака, от еврейства не осталось и следа».
Однако в том же 1964 году Владимир Высоцкий спел у Валерия Синельщикова знаменитую песню о еврейском вопросе в СССР.

Владимир Высоцкий, «Антисемиты»: слушать

В советском паспорте была так называемая «пятая графа».
Там в обязательном порядке указывалась национальность человека.
http://echo.msk.ru/files/2532630.jpg
Паспорт советского образца

Однако когда говорили про «пятый пункт», почти всегда подразумевалось, что речь идет о евреях.
И этот «пятый пункт» испортил жизнь и карьеру многим достойным людям. Потому что при официально провозглашенном интернационализме существовали негласные квоты для евреев. Они не могли занимать определенные должности, учиться в определенных вузах и вообще считались людьми подозрительными.

В 1968 году Высоцкий исполнил песню, посвященную своему хорошему знакомому, выдающемуся нейрохирургу Эдуарду Израилевичу Канделю.

Владимир Высоцкий, «Он был хирургом, даже нейро…»: слушать

Эта запись сделана 22 мая 1968-го в Киеве, у Григория Лубенца.
http://echo.msk.ru/files/2535374.jpg
Авторская правка машинописного текста песни «Он был хирургом…» в сборнике Александра Репникова.
Из архива Сергея Жильцова
http://echo.msk.ru/files/2536866.jpg
Эдуард Кандель

Еще одна песня, к сожалению так и осталась у Высоцкого не законченной, в виде наброска. Но эти два четверостишия получились очень красноречивыми.

Владимир Высоцкий, «И Фюрер кричал, от завода бледнея…»: слушать

Впрочем, про евреев или Израиль Высоцкий пел не только в социальном и даже отчасти политическом смысле.
http://echo.msk.ru/files/2531908.jpg
Выступление в МВТУ им. Баумана, 26 марта 1979 года. Фото Николая Демчука
http://echo.msk.ru/files/2531912.jpg

Знаменитая «Лекция о международном положении» – песня шуточная. Хотя, когда речь заходила о враждебном государстве Израиль и его вождях, советским людям даже шутить не полагалось. Там все было серьезно.
http://echo.msk.ru/files/2531910.jpg

МВТУ имени Баумана, 26 марта 1979 года:

Владимир Высоцкий, «Лекция о международном положении…»: слушать

http://echo.msk.ru/files/2531918.jpg
Автограф на память. МВТУ им. Баумана, 26 марта 1979 года. Фото Николая Демчука
http://echo.msk.ru/files/2535324.jpg
http://echo.msk.ru/files/2535326.jpg
Автограф песни «Я вам, ребята…» ( РГАЛИ — ф.3004 оп.1 ед хр. 88 л. 1 и л.1 об. )
Сергей Жильцов: «Высоцкий про Римского Папу (злободневное)»

Лекции о международном положении были разновидностью просветительской пропаганды для широких масс.
Люди собирались в зале, а лектор объяснял им текущий момент и политику партии по международным вопросам.
http://echo.msk.ru/files/2531922.jpg
Автограф на память. МВТУ им. Баумана, 26 марта 1979 года. Фото Николая Демчука

Эта песня из числа тех, которые в наше время уже требуют отдельных пояснений.
Римский Папа «из поляков из славян» – это в будущем один из величайших понтификов в истории Иоанн Павел II.
http://echo.msk.ru/files/2534598.jpg
Иоанн Павел II

А иранского шаха Мохаммеда Резу Пехлеви незадолго до того свергла исламская революция, которую возглавлял аятолла Хомейни.
http://echo.msk.ru/files/2534614.jpg
Мохаммед Реза Пехлеви
http://echo.msk.ru/files/2534578.jpg
Аятолла Хомейни

Далеко не каждый помнит, что Голда Меир – это премьер-министр Израиля и к тому же вообще женщина.
http://echo.msk.ru/files/2534588.jpg
Голда Меир

Что Моше Даян был министром обороны и одним из тех, кто и олицетворял для советских людей «израильскую военщину» – и у него действительно не было одного глаза.
http://echo.msk.ru/files/2534616.jpg
Моше Даян

Онассис – это греческий миллиардер, который женился на вдове Джона Кеннеди Жаклин, она же Джеки, она же Жаки.
http://echo.msk.ru/files/2534590.jpg
Жаклин Кеннеди

А вообще эта песня имела несколько вариантов текста: слушать

Это вариант Высоцкий исполнил в тот же день и тоже, в Бауманке.
Там было три выступления подряд, и все три раза Владимир Семеныч исполнял разные варианты теста. А Банда Четырех, кстати, – это жена Мао Цзэдуна и трое его сподвижников, пытавшихся взять власть после смерти Мао.
http://echo.msk.ru/files/2534584.jpg
«Банда четырех»

На третьем концерте в Бауманском Высоцкий вспомнил заодно и Менахема Бегина, тоже израильского премьера, успевшего посидеть в советском лагере в 40-е годы, а родившегося, к слову, в Брест-Литовске.
http://echo.msk.ru/files/2534612.jpg
Менахем Бегин

То есть они с Высоцким в некотором смысле земляки.

Ну, и еще один вариант «Лекции о международном положении» – уже в записи Вадима Туманова.
Это январь 1979 года. Самое раннее из известных сохранившихся исполнений: слушать

Москва, учебная телестудия Факультета журналистики МГУ, май 1979 года. Съёмка Юрия Дроздова для Уоррена Битти

Но в принципе, когда говорят о еврейской теме в творчестве Владимира Высоцкого, то большинство наверняка вспоминает ту песню, которую вы услышите сейчас.
Это концерт в московском Театре кукол, декабрь 1973 года.

Владимир Высоцкий, «Мишка Шифман»: слушать
http://echo.msk.ru/files/2535322.jpg
Автограф песни «Мишка Шифман» ( черновик — РГАЛИ — ф. 3004 оп.03 ед.хр.7 л.1 )

Я благодарю за помощь в подготовке этой программы Александра Свердлина и наших друзей из Творческого объединения «Ракурс» Олега Васина, Валерия Басина, Игоря Рахманова, Александра Петракова и Александра Ковановского.

С конца 60-х до начала 80-х из Советского Союза в Израиль уехало более ста тысяч евреев.
Но Владимир Высоцкий никогда всерьез не говорил о желании куда-то уехать, тем более уехать в Израиль. Хотя возможность остаться за границей была у него неоднократно. Но он всегда чувствовал себя русским поэтом и без своей страны себя не представлял.
http://echo.msk.ru/files/2531920.jpg
После концерта. МВТУ им. Баумана, 26 марта 1979 года. Фото Николая Демчука

– фотографии из архивов Сергея Алексеева, Олега Васина и Творческого объединения «Ракурс»;
– автографы из архивов Сергея Жильцова и Юрия Гурова;
— статья Геннадия Брука и Виталия Хазанского «Высоцкий и еврейский мир»;
— статья Сергея Удачина «Родословная Владимира Высоцкого».

Бонусы:

1) «Мы раз пошли на дело – я и Рабинович…» слушать (из архивов Семёна Владимировича Высоцкого, 1963 год)
2) Песенка про жену Мамы Дзэ-дуна слушать (неизвестное публичное выступление, 1967 год)
3) Песенка о слухах слушать (Переделкино, у Юрия Королёва, 1970 год)
4) Лекция о международном положении слушать (у Вадима Туманова, 1979 год)
Творческим объединением «РАКУРС» на протяжении нескольких десятилетий проводится кропотливая работа по поиску, изучению и систематизации документальной кинохроники и видеосъёмок, фотоматериалов и фонограмм, связанных с жизнью и творчеством Владимира Высоцкого.

Уникальные съёмки Владимира Высоцкого, обнаруженные за это время в архивах зарубежных телекомпаний обнародованы в России в 1998 — 2015 годах в документальных фильмах Александра Ковановского, Игоря Рахманова и Олега Васина. Эти работы неоднократно побеждали на фестивалях документального кино в России и Польше, а также были выпущены в виде лицензионных DVD-изданий. Большая часть архивных материалов опубликована на официальном канале «Владимир Высоцкий», где в тематических разделах с ними может ознакомиться любой желающий.

В настоящее время с несколькими телевизионными архивами ведутся переговоры о приобретении и последующем издании обнаруженных в последние годы уникальных съёмок В. С. Высоцкого.

Авторский коллектив ТО «Ракурс» будет признателен всем желающим поддержать новые проекты, открывающие для широкой аудитории зрителей и слушателей в России и за рубежом неизвестные страницы жизни и творчества Владимира Высоцкого.

Антон Орех 13.08.2016 17:49

Высоцкий. Глава 24. Сентиментальный боксер

http://echo.msk.ru/blog/odin_vv/1813268-echo/
10:00 , 13 августа 2016

автор
Один Высоцкий

Владимир Высоцкий неоднократно повторял, что его интересуют люди в моменты наивысшего напряжения, оказавшиеся в крайних обстоятельствах, на переломе, у какой-то черты.
Именно поэтому у Высоцкого столько песен о спорте.
http://echo.msk.ru/files/2534858.jpg
Москва, весна 1955 года

Спорт – это и высшее напряжение, и необходимость в один миг мобилизоваться и показать все, на что ты способен. А переживания от побед и поражений в спорте яркие, как мало где еще.

Владимир Высоцкий, «Песня про прыгуна в длину»: слушать

Эта запись сделана 21 июля 1979 года в узбекском городе Учкудук, в ДК «Современник».
http://echo.msk.ru/files/2535044.jpg
Узбекская ССР, г. Учкудук. Летний кинотеатр, 21 июля 1979 года

Кстати, упомянутые 8,90 – это цифры мирового рекорда Боба Бимона, установленного в 1968 году на Олимпиаде в Мехико и продержавшегося потом почти четверть века.
http://echo.msk.ru/files/2534350.jpg
Боб Бимон

Высоцкий общался со многими спортсменами и часто свои песни посвящал конкретным чемпионам.
«Песня про прыгуна в длину» посвящалась известному в те годы легкоатлету Герману Климову. Который действительно очень часто заступал за черту и лучшие результаты показывал как раз после заступов.
http://echo.msk.ru/files/2534376.jpg
Герман Климов

Герман Климов был братом режиссера Элема Климова, и эта песня даже должна была войти в фильм «Спорт, спорт, спорт», но, что называется, не сложилось.
http://echo.msk.ru/files/2534972.jpg
Редакция журнала «Спортивная жизнь России». Москва, март 1968 года. Фото Давида Кричевского

А про прыгуна в высоту Высоцкий спел, когда Театр на Таганке в 1975 году приезжал на свои самые первые зарубежные гастроли – в Болгарию.
Владимира Семеновича смешно спросили, «был ли он спортистом».

Владимир Высоцкий, «Песня про прыгуна в высоту»: слушать
http://echo.msk.ru/files/2535072.jpg
Беловой автограф песни «Про прыгуна в высоту»

Кому посвящена эта песня, доподлинно неизвестно.
http://echo.msk.ru/files/2534808.jpg
Валерий Брумель

Говорили, что ее героем был легендарный прыгун Валерий Брумель.
Он долгое время владел мировым рекордом и даже признавался лучшим спортсменом года в мире.

Любопытно, что в первом варианте песни есть строки: слушать

Это лишний раз доказывает внимание Высоцкого к конкретным деталям.
До 1968 года прыгуны преодолевали планку самыми разными способами, но неизменно к планке лицом. Однако на Играх в Мехико американец Дик Фосбери стал прыгать спиной – и выиграл! Это смотрелось как трюк.
http://echo.msk.ru/files/2534378.jpg
Дик Фосбери

Но постепенно стилем, который назвали «фосбери-флоп», начали прыгать все, и прыгают так и сегодня, спустя несколько десятилетий.
http://echo.msk.ru/files/2534846.jpg
Москва, весна 1955 года

А вот Песня про Штангиста тоже имеет конкретного героя.
Василий Алексеев за свою карьеру установил 80 мировых рекордов, а его достижение в троеборье так и осталось непобитым.
http://echo.msk.ru/files/2534830.jpg
Василий Алексеев

Василий Иванович был лично знаком с Высоцким, обожал его песни.
Но вот песню, посвященную непосредственно себе, позволял покритиковать. В припеве есть слова: «Не отмечен грацией мустанга, Скован я, в движениях не скор». Алексеев же вспоминал, что в юности был и лыжником и метателем, прыгал в высоту – то есть наоборот, был подвижным и ловким. Но саму песню все равно считал очень хорошей.
http://echo.msk.ru/files/2534874.jpg
Владимир Высоцкий демонстрирует Василию Алексееву спортивное мастерство. г. Шахты, май 1971 года

Декабрь 1971 года, Москва, Радиотехнический институт Академии наук:

Владимир Высоцкий, «Песня о штангисте»: слушать
http://echo.msk.ru/files/2534974.jpg
Редакция журнала «Спортивная жизнь России». Москва, март 1968 года. Фото Давида Кричевского

А в ноябре 1966-го Высоцкий выступал на Московском Электроламповом заводе, где исполнил одну из самых знаменитых своих спортивных песен – про сентиментального боксера.
У этой песни была любопытная предыстория. Она посвящена вовсе не спортсмену. Первоначально фамилия была Евсеев. Но товарищ Высоцкого по Таганке Борис Буткеев попал в очень печальную жизненную историю, и Володя захотел его как-то подбодрить, и Евсеев стал Буткеевым.
http://echo.msk.ru/files/2534352.jpg
Спектакль «Десять дней, которые потрясли мир», 1965 год. В фойе театра – Валерий Золотухин, Олег Киселев, Борис Буткеев, Владимир Высоцкий

Кстати, реальный Борис Буткеев родом как раз из Краснодара.

Владимир Высоцкий, «Песня про сентиментального боксера»: слушать
http://echo.msk.ru/files/2534868.jpg
Приэльбрусье, 1971 год

Перед спортсменами Высоцкий выступал неоднократно – и на концертах, когда приезжал к ним на базу, и просто в компаниях.
Но вот выступить во время Олимпиады ему так и не удалось. Если не считать домашней записи для двух выдающихся советских футболистов – Олега Блохина и Леонида Буряка. Он встретился с ними в 1976 году во время Игр в Монреале. Высоцкий был в тот момент как раз в Канаде, куда приехал с Мариной Влади.
http://echo.msk.ru/files/2534840.jpg
Олег Блохин и Леонид Буряк

Встреча была совершенно случайной, буквально в магазине. Высоцкий и Марина пригласили спортсменов в гости к своим французским друзьям, и Владимир Семенович спел несколько песен для всей компании.
http://echo.msk.ru/files/2534880.jpg
http://echo.msk.ru/files/2534896.jpg
«Изведать то, чего не ведал сроду…». Впервые на водных лыжах. В дни знакомства с Василием Алексеевым. Ростовская обл., Шахты, станица Мелиховская. 11-15 мая 1971 года

Потом он несколько раз даже ходил на соревнования.
И однажды именно на трибуне Володю и Марину увидел Лев Лещенко, и сгоряча предложил Высоцкому выступить перед нашими олимпийцами с настоящим концертом. Лещенко был в составе бригады артистов, которые традиционно сопровождали советских спортсменов на Олимпиадах и чемпионатах мира.
http://echo.msk.ru/files/2534982.jpg
Лев Лещенко. Середина 70-х годов

Лещенко связался со спортивным начальством, но начальство, как водится, встретило идею без энтузиазма и Лещенко потом чувствовал себя очень неловко, объясняясь с Высоцким.
А Высоцкий просто небрежно махнул рукой и сказал: «Ну, и ладно».

Владимир Высоцкий, «Марафон»: слушать

Эту песню Владимир Семенович исполнял у Валентина Савича в марте 1970 года.

Я благодарю за помощь в подготовке этой программы наших друзей из Творческого объединения «Ракурс» Александра Петракова, Олега Васина, Валерия Басина, Игоря Рахманова и Александра Ковановского.
http://echo.msk.ru/files/2535070.jpg
http://echo.msk.ru/files/2535068.jpg
http://echo.msk.ru/files/2535066.jpg
Черновой автограф песни «Утренняя гимнастика»

19 июля 1980 года в Москве открылись Игры XXII Олимпиады.
Высоцкий очень хотел побывать у спортсменов в Олимпийской деревне. Но попасть туда постороннему было практически невозможно. Однако друг Высоцкого Алексей Штурмин работал со сборной Ирландии и таким образом смог достать пропуск.
http://echo.msk.ru/files/2534342.jpg
Алексей Штурмин

Пропуск в Олимпийскую деревню для Владимира Высоцкого был выписан на 25 июля 1980 года…
http://echo.msk.ru/files/2534986.jpg
Открытие Олипмиады-80. Москва, 19 июля 1980 года

– фотографии из архивов Сергея Алексеева, Олега Васина и Творческого объединения «Ракурс»;
– копии рукописей В.С. Высоцкого из сборника «Архивы рассказывают» (составители Ю.Гуров, С.Дёмин, Б.Черторицкий. Новосибирск, Издательский дом «Вертикаль»).
http://echo.msk.ru/files/2534988.jpg
Открытие Олипмиады-80. Москва, 19 июля 1980 года
http://echo.msk.ru/files/2535064.jpg
Билет на Олимпиаду на 25 июля 1980 года из архива Олега Васина

Бонусы:
1) «Песня о конькобежце на короткие дистанции, которого заставили бежать на длинную, а он не хотел очень»: слушать (Москва, «Гидропроект», конец 1966 года)
2) «Утренняя гимнастика»: слушать (Москва, Театр Сатиры, рабочая запись к спектаклю «Последний парад», апрель 1968 года)
3) «Прыжки и гримасы»: слушать (Одесская к/с, 1970 год)
4) «Полчаса в месткоме, или Инструкция перед поездкой зарубёж»: слушать (Москва, издательство «Прогресс», 18 декабря 1979 года)

1. Яндекс.Деньги
Доступны различные способы оплаты — банковские карты (VISA, MasterCard, Maestro российских и иностранных банков), Яндекс.Кошелёк, WebMoney, QIWI и др. Комиссия с плательщика не взимается.
Назначение платежа:

* Сумма (руб.):

Ф.И.О.:

E-mail:

Телефон:

2. Счёт в «Сбербанке»
Реквизиты:
ИНН 771412432044
БИК 044525225

Антон Орех 27.08.2016 18:46

Высоцкий. Глава 25. Баллада о коротком счастье

http://echo.msk.ru/blog/odin_vv/1820300-echo/
09:45 , 27 августа 2016

автор
Один Высоцкий

Держит время расчетливо тайну в руках,
Но дружите со временем, люди!
И польются легенды о вольных стрелках,
О турнирах, походах, о буйных пирах
И о парне одном — Робин Гуде.

Владимир Высоцкий (из черновиков)

Автор текста: Антон Орехъ: слушать

В 1975 году Владимир Высоцкий получил двойной удар.
Он сочинил музыку сразу для двух фильмов. Он проделал выдающуюся работу. Но эта работа принесла ему жестокое разочарование. Сначала Владимир Семенович написал девять баллад для ленты «Бегство мистера Мак-Кинли». Семь из них из картины выкинули, а две другие урезали. А потом написал шесть баллад для фильма «Стрелы Робин Гуда», но с экрана не прозвучало ни одной.
http://echo.msk.ru/files/2546766.jpg
Фрагмент дневника Владимира Высоцкого. Февраль 1975 года ( до 12.02.1975 ). РГАЛИ, фонд 3004, оп. 3 ед.хр. 12 л. 20 об.

Фильм «Стрелы Робин Гуда» снимал режиссер Сергей Тарасов.
Высоцкий уже пробовался у него в картине «Петерс» про революцию и анархистов. Но киношное начальство Высоцкого на ту роль не утвердило.
http://echo.msk.ru/files/2539320.jpg
Борис Хмельницкий в фильме «Стрелы Робин Гуда»

И тогда они втроем с Тарасовым и замечательным актером Таганки Борисом Хмельницким задумали снять что-то романтическое, приключенческое.
И выбрали «Робин Гуда».
http://echo.msk.ru/files/2539280.jpg
Владимир Высоцкий и Борис Хмельницкий на гастролях в Болгарии, 1975 год. Фото Зафера Галибова (Болгария)

Была даже мысль, чтобы Высоцкий сыграл Шута, но со съемками у Владимира Семеновича не сложилось. А вот идея написать для фильма баллады его увлекла.

«Баллада о вольных стрелках»: слушать
http://echo.msk.ru/files/2546758.jpg
Фрагмент тетради 1975-го года. Рабочий автограф «Баллады о вольных стрелках». РГАЛИ, фонд 3004 оп. 1 ед.хр. 132 л. 3

Сочинялись баллады в основном во Франции, а записывались уже в Риге.
http://echo.msk.ru/files/2543508.jpg
Владимир Высоцкий. Париж, 23 февраля 1975 года. Фото В.Болдина
http://echo.msk.ru/files/2543510.jpg
Владимир Высоцкий и Марина Влади. Париж, февраль 1975 года

Фильм делала Рижская киностудия.
С ее оркестром Высоцкий и работал. Писались буквально впритык. Сначала сделали черновик с аранжировщиком Алексеем Зубовым, а потом уже записывали окончательный вариант с оркестром.

Несмотря на спешку и аврал, работа получилась очень качественной.
Все, кто за ней следил, замечали, что Высоцкий был крайне сосредоточен, трудился с полной отдачей и был очень требователен. И все было сделано примерно так, как он представлял и как хотел режиссер Сергей Тарасов.
http://echo.msk.ru/files/2546836.jpg
На съемках фильма «Стрелы Робин Гуда». Репетиция боя Робина с монахом. В центре -Сергей Тарасов

Баллады Высоцкого действительно создали для фильма совершенно особое настроение.

«Баллада о ненависти»: слушать
http://echo.msk.ru/files/2546764.jpg
Фрагмент белового автографа с правкой «Баллады о ненависти», сделанного во время работы над предполагаемым будущим диском. Ноябрь-декабрь 1978 года. РГАЛИ, фонд 3004 оп. 1 ед.хр. 132 л. 13

В Риге проблем с фильмом не было, но его еще нужно было «сдать» в Москве.
Еще до сдачи большому начальству материал с песнями посмотрели с друзьями, и все говорили, что и картина будет отличная, и песни в ней прозвучат великолепно.
http://echo.msk.ru/files/2546562.jpg
На съемках фильма «Стрелы Робин Гуда»

Но Высоцкий уже чувствовал, что добром дело не кончится и сказал Тарасову, что «завтра картину не примут».
Так и вышло. Замечания начались еще во время сеанса, а после окончания советские начальники начали возмущаться, и фильм в таком виде просто запретили. Именно из-за песен Высоцкого: слушать (Химки, ДК «Родина», конец 1975 года)
http://echo.msk.ru/files/2549164.jpg
http://echo.msk.ru/files/2549166.jpg
http://echo.msk.ru/files/2549168.jpg
ДК «Родина», Химки. 4 февраля 1976 года. Фото Вячеслава Тарасенко
http://echo.msk.ru/files/2539262.jpg
Эррол Флинн в роли Робин Гуда (The Adventures of Robin Hood, 1938). «Фильм был «Стрелы Робин Гуда» приключенческий, мы его видели, играл замечательный актер Эррол Флинн…» (из выступления в ДК «Родина», Химки, конец 1975 года)

«Стрелы Робин Гуда» велели в срочном порядке переделать, дав на исправления месяц.
А переделывать было непросто. Монтажеры поначалу вовсе отказались что-то вырезать, и делать это пришлось одному человеку без помощников. Борис Хмельницкий в знак протеста вообще отказался участвовать в озвучке картины, и его Робин Гуд говорил с экрана голосом Александра Белявского.
http://echo.msk.ru/files/2539282.jpg
Владимир Высоцкий и Борис Хмельницкий на гастролях в Болгарии, 1975 год. Фото Зафера Галибова (Болгария)

Нужно было элементарно заполнить пустоты в картине в тех местах, где звучали баллады Высоцкого, и пришлось Раймонду Паулсу быстро сочинять для этих сцен новую музыку, а Льву Прозоровскому новые баллады.
http://echo.msk.ru/files/2546968.jpg
Афиши фильма «Стрелы Робин Гуда»

В итоге получилось просто приключенческое кино, безо всяких философских смыслов: слушать

Это фрагмент выступления Высоцкого в МАМИ в марте 1978 года.
http://echo.msk.ru/files/2543588.jpg
Выступление в МВТУ им. Баумана. 19 марта 1978 года. Фото Николая Демчука
http://echo.msk.ru/files/2543590.jpg
Записки и цветы от благодарных зрителей. МВТУ им. Баумана, 19 марта

Спустя три года после скандала с фильмом он все так же очень эмоционально вспоминал об этом.
И его намерение сделать пластинку не осталось просто намерением. Летом того же 1978 года у себя дома Высоцкий записал материал для такого диска. Ему помогали трое гитаристов: Игорь Кантюков и Александр Бухгольц из ансамбля «Мелодия» и Вячеслав Семенов из ансамбля «Коробейники».

«Баллада о времени»: слушать
http://echo.msk.ru/files/2546894.jpg
Черновой автограф песни «Баллада о времени»
http://echo.msk.ru/files/2539350.jpg
Из белового автографа песни «Баллада о времени»

К сожалению, диска с этими песнями Высоцкий при жизни так и не дождался.
Впервые они вышли на пластинке в Америке в 1982 году. И в том же 1982 году советские зрители все-таки услышали с экрана песни, написанные для «Стрел Робин Гуда».
http://echo.msk.ru/files/2546564.jpg
На съемках фильма «Стрелы Робин Гуда»

Сергей Тарасов снял своеобразное продолжение того фильма и уже посмертно фактически извинился перед Высоцким.
Картина называлась «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». Но даже в этот фильм вошли только четыре песни из шести. «Баллада о Ненависти» и «Баллада о коротком счастье», к сожалению, не совпадали с сюжетом.

Но благодаря четырем другим песням, «Айвенго» имел колоссальный успех и был более популярен у публики, чем «Стрелы Робин Гуда».

«Баллада о коротком счастье»: слушать

Я благодарю за помощь в подготовке этой программы наших друзей из Творческого объединения «Ракурс» Александра Петракова, Олега Васина, Валерия Басина, Игоря Рахманова и Александра Ковановского.
http://echo.msk.ru/files/2539316.jpg
Фильм «Стрелы Родин Гуда» все-таки вышел в первоначальном варианте, каким он был задуман и снят – с балладами Владимира Высоцкого.

Фрагмент фильма «Стрелы Робин Гуда» (режиссерская версия), 1975 год

Режиссер Сергей Тарасов смог спасти единственную копию фильма, и в 1997 году картина была восстановлена и вышла на экран.
И с тех пор существует в двух разных вариантах. Один из которых стал памятником эпохе советской цензуры, а другой – памятником Высоцкому.

«Баллада о борьбе»: слушать
http://echo.msk.ru/files/2543586.jpg
Владимир Высоцкий. 1978 год

– копии рукописей В.С. Высоцкого из сборника «Архивы рассказывают» (составители Ю.Гуров, С.Дёмин, Б.Черторицкий. Новосибирск, Издательский дом «Вертикаль»).

Бонусы

Записи с оркестром Рижской киностудии под управлением Алвиса Закиса, 1975 год:

Баллада о времени (из к/ф «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Мосфильм», 1982 год)
http://echo.msk.ru/files/2546754.jpg
Фрагмент машинописи «Баллады о времени» из сборника Александра Репникова с правкой В.Высоцкого. Предположительно 1976 год. Из архива Сергея Жильцова

Баллада о любви (из к/ф «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Мосфильм», 1982 год)
http://echo.msk.ru/files/2546752.jpg
Из белового автографа песни «Баллада о любви»

Песня о вольных стрелках (из к/ф «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Мосфильм», 1982 год)

Баллада о борьбе (из к/ф «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Мосфильм», 1982 год)

Баллада о ненависти (из к/ф «Стрелы Робин Гуда», Рижская к/с, 1975 год, авторская версия 1997 года)

Баллада о двух погибших лебедях (из к/ф «Стрелы Робин Гуда», Рижская к/с, 1975 год, авторская версия 1997 года)

Песня о вольных стрелках. Москва, ТВ Австрии, 5 декабря 1975 года

Песня о вольных стрелках: слушать (Москва, ТВ Австрии, 5 декабря 1975 года)

Баллада о любви: слушать (Геологический факультет МГУ, 16 декабря 1978 года)

Песня о двух погибших лебедях: слушать (Учкудук, ДК «Современник», 21 июля 1979 года, 2-е выступление)

Фрагмент фильма «Приключения Робин Гуда», 1938 год (использован фрагмент выступления Владимира Высоцкого в Подольске, 1976 год)

Про Робин Гуся: слушать (рабочая запись к музыкальной сказке «Алиса в Стране Чудес», 1973 год)

1. Яндекс.Деньги
Доступны различные способы оплаты – банковские карты (VISA, MasterCard, Maestro российских и иностранных банков), Яндекс.Кошелёк, WebMoney, QIWI и др. Комиссия с плательщика не взимается.
Назначение платежа:

* Сумма (руб.):

Ф.И.О.:

E-mail:

Телефон:

2. Счёт в «Сбербанке»
Реквизиты:
ИНН 771412432044
БИК 044525225

Леонид Санкин 29.08.2016 06:09

ЧАЙ С САХАРОМ. Владимир Высоцкий и Иосиф Бродский

http://www.relga.ru/Environ/WebObjec...evel2=articles
(№16 [254] 05.11.2012)

Поэты ходят пятками по лезвию ножа
И режут в кровь свои босые души…
В.Высоцкий

Я говорил «закурим!» их лучшему певцу…
И.Бродский

Два великих поэта минувшей эпохи. Петербургский эстет, малопонятный «широким слоям советского общества», судимый за тунеядство, изгнанный из СССР Иосиф Бродский, ставший Нобелевским лауреатом в области литературы, сопоставимый современниками с Цветаевой, Оденом и Мандельштамом, гениальный метафизик мировой поэзии – и московский актер театра и кино, любимый всеми, от подзаборного пропойцы до академика, легендарный «шансонье всея Руси», опальный бард Владимир Высоцкий, ставший после смерти национальным героем, памятником у Петровских ворот, планетой Солнечной системы.

Что связывало их? Были ли пересечения судеб во времени и пространстве? Пустота заполняется домыслами и умственными упражнениями с оттенками мистики.

Вспоминаются сбывшиеся пророчества, отмечаются, по слову Пушкина, «странные сближения». Начнем с происхождения. «Сахар Бродского, чай Высоцкого» – это, как сказали бы сегодня, рекламный слоган начала прошлого века. Известные по всей стране одесские пищевые олигархи Бродский и Высоцкий не сохранили свой бизнес после революции (правда, чай «Visotski» производится сейчас в Израиле), но дали жизнь своим возможным потомкам, ставшим, спустя пять десятков лет, великими русскими поэтами.

Пересечение номер два. Владимир Высоцкий снимался в фильме «Интервенция» (фильм вышел на экраны в «перестроечные годы»). Его герой – одесский революционер Бродский.

Отношение Высоцкого к Иосифу Бродскому было неизменным, он ценил личность и поэзию Бродского выше всех других современных поэтов, а тот не просто признавал его поэтом, но держал за равного.

Из интервью Бродского «Независимой газете», опубликованном под названием «Улица должна говорить языком поэта» 23 июля 1991 г.: «Я думаю, это был невероятно талантливый человек, невероятно одаренный, совершенно замечательный стихотворец. Рифмы его абсолютно феноменальны».

Еще одно интервью: «Дело в том, что он пользовался совершенно феноменальными составными рифмами, а гитара помогала ему скрадывать тот невероятный труд, который он затрачивал именно на лингвистическую сторону своих песен. В принципе, они поражают людей не столько благодаря содержанию и музыке, а благодаря бессознательному усвоению этой языковой фактуры. Потеря Высоцкого – потеря для русского языка совершенно невосполнимая».

И тем не менее, кроме интервью «Независимой газете» и небольшого выступления Бродского в первом фильме–воспоминании о Высоцком «Пророков нет в Отечестве своем», вышедшем в 1981 г. в США на пожертвования друзей поэта, больше о Высоцком ни слова. Ни в многочисленных и многолетних беседах с Соломоном Волковым, ни в других интервью Бродский не касается творчества Высоцкого. Упоминаются в положительном контексте поэты старшего поколения: Слуцкий, Липкин, Лиснянская, друзья ленинградцы из ближнего круга – Рейн, Уфлянд, Бобышев, Найман, более молодые Кублановский и Д. Новиков, в отрицательном – Евтушенко и Вознесенский, о Высоцком разговор не заходит. Исключение было сделано 26 октября 1988 г. в парижском Институте славяноведения, где состоялся творческий вечер И. Бродского. Есть отрывки видеозаписи этого события. Зал был переполнен, люди стояли в проходах, сидели на ступенях, многие в зал вообще не смогли попасть. Большую часть вечера Иосиф читает свои стихи, а остаток посвящает ответам на вопросы. И один из них, если не самый первый: «Как вы относитесь к Высоцкому?». И опять самые высокие оценки, превосходные эпитеты. Странным является то, что составитель сборника «Иосиф Бродский. Большая книга интервью» профессор Килского университета (Англия) Валентина Полухина просто выбрасывает из книги вопросы и ответы, связанные с Высоцким. Происходит это и во втором издании. Что это означает? Сама уважаемая Валентина в переписке со мной назвала это недоразумением.

Однако, на мой взгляд, просто нежелание видеть рядом с Бродским в его «исторической эпохе» поэта равного по таланту и масштабам творческой личности, не входящего в ближний круг людей , ставших по профессии «друзьями Бродского». «Школа, непонятно какая, но не питерская, гитара, хриплый голос, масса вредных привычек, да и поэт ли это вообще?» – так или приблизительно так высказывались П. Вайль и А. Генис, Лев Лосев и А. Кушнер. Последний вообще заявлял: «Еще года два назад на каждом перекрестке кричали о Высоцком, «сделали» из него большого поэта». Еще более резкие высказывания любимого мной поэта Александра Кушнера приводит Александр Городницкий в воспоминаниях об историке Натане Эйдельмане, к слову сказать, большом почитателе творчества Высоцкого.

В эпиграф к данной статье я вынес знаменитую строчку «Я говорил «закурим!» их лучшему певцу…» из стихотворения Бродского «Пятая годовщина», написанному к дате 4 июня 1977 года, пятилетию эмиграции. В СССР долго считалось, что это строка относится к Высоцкому. Однако сам автор в подаренном Е.Рейну экземпляре «Урании» поставил от этих строк стрелку и написал: «Е.Рейн,хозяин этой книги». С автором не поспоришь, хотя…

Несколько лет назад я познакомился с известным биографом Бродского поэтом Виктором Куллэ и не преминул узнать его мнение об этих знаменитых и спорных строках. Мнение Виктора Альфредовича в общем подтверждало и мои предположения. «Бродский любил многоразовость употребления, почитайте записные книжки Довлатова, там есть забавный эпизод, как Иосиф подписывал своим приятелям только что вышедшую книжицу переводов польского поэта Галчинского», – посоветовал Куллэ. И действительно: «Двести восемь польских строчек дарит Сержу переводчик», – такой экспромт Сергею Довлатову, причем через минуту якобы работы мысли и поэтического вдохновения, и как был удивлен Довлатов, когда показал свой экземпляр Найману, у которого в книге вместо Сержа был Толя, а у Рейна – Женя. Любопытно послушать Виктора Голышева, поэта и переводчика: «Бродский был замечательно беспринципным, человеческое существование он ставил выше своих личных оценок. Это было редкое свойств осреди людей пишущих». В многочисленных предисловиях и послесловиях к книгам и подборкам современных русских поэтов у Бродского практически одинаковые характеристики и слова.

Многие склоняются к мнению, что Владимир Семенович и Иосиф Александрович познакомились на Западе, ибо о «советских» встречах нет никаких воспоминаний и документов. Я полагаю, что знакомство произошло в 1969 г., когда в труппе Театра на Таганке появляется Иван Дыховичный, в ту пору молодой актер, друживший с примой ленинградского балета и членом ЦК ВЛКСМ Михаилом Барышниковым. Высоцкий часто в то время посещал Ленинград, подружился с Михаилом Барышниковым, который был близким другом Бродского. А вот заочное знакомство состоялось ранее. Самое интригующее состоит в том, что впервые о Высоцком Бродский услышал от Анны Андреевны Ахматовой, которой понравилась песня «Я был душой дурного общества».

По одной из не подтвержденных пока легенд, описанной в книге Павла Леонидова «Высоцкий и другие», молодой поэт даже встречался с Ахматовой, гостившей часто в доме Ардовых на Ордынке, и пел ей свой «Парус». Однако вряд ли такая встреча в действительности была, ибо сам Высоцкий никогда о ней не упоминал, да и «Парус» был впервые исполнен через год после смерти Анны Андреевны. По поводу «Паруса» Леонидов мог и ошибиться, да и у окружения Ардовых с Высоцким были общие знакомые, например, администратор Виталий Войтенко и пасынок Виктора Ардова актер Алексей Баталов. Но всё же ни Михаил Викторович Ардов, ни литературный секретарь Ахматовой поэт Анатолий Найман, в своих воспоминаниях упоминая неоднократно Войтенко, ничего не говорят о Высоцком. Категорически отвергает возможность такой встречи и Людмила Абрамова, в ту пору супруга Высоцкого и большая поклонница поэзии Ахматовой.

Есть еще предположение, что знакомство двух поэтов произошло не в столичных городах, а в Одессе. Любопытный факт из биографии Бродского, доселе в литературных источниках не озвученный: будущий лауреат Нобелевской премии снимался в художественном фильме одесских кинематографистов.

Вспоминает Александр Левит:

«О съемках Бродского в фильме я впервые узнал от своего отца, которому рассказал об этом Григорий Поженян: их связывает давняя фронтовая дружба, участие в обороне Одессы. В 1971 г. режиссер Одесской киностудии Вадим Лысенко и сценарист Григорий Поженян приступили к работе над фильмом о героической обороне города в 1941 г. Образ разведчика создавал на экране Армен Джигарханян. А секретаря горкома партии Наума Гуревича должен был играть Бродский.

Поначалу режиссер был недоволен игрой актеров, вспоминает кандидат исторических наук Галина Малинова, работавшая с архивными материалами Одесской киностудии. По его мнению, все выглядели одинаково угрюмыми и задумчивыми. Приятное исключение всё же было. «Запоминается один странный человек, – говорил режиссер, – который играет Гуревича, дергающийся немного. Но это живой человек». Исполнитель этой роли был утвержден худсоветом в числе первых.

«Организация съемок фильма «Поезд в далекий август» оказалась делом непростым, – вспоминал Геннадий Збандут, кандидат философских наук, в то время директор Одесской киностудии. – Для встречи с режиссером были приглашены участники обороны Одессы, им рассказали о сюжете будущего фильма. Ветераны предлагали включить в ленту много документальных эпизодов. Они уверяли, что надо делать не одну, а несколько серий. Увы, это было нереально: бюджет и время сдачи картины были утверждены (хотя смета этого фильма составляла солидную по тем временам сумму – 900 тысяч рублей, в то время как обычно на киноленту выделялось 350–400 тысяч). Каждый хотел, чтобы частица его жизни либо смерть друга, отдавшего жизнь за родной город, обязательно были отражены в фильме...»

«Город искренне считал съемки своим родным делом, предложения и просьбы поступали тогда практически ежедневно, – вспоминает Леонид Бурлака, оператор Одесской киностудии, заслуженный деятель искусств Украины. – Постарались отобрать самое–самое, не обидев при этом подлинных героев. Многих из них уже не было в живых. Пришлось подбирать типажи. Занимались этим режиссер и его ассистент Леонид Мак, один из героев записных книжек Сергея Довлатова, проживающий сейчас в Израиле. Именно Лёня Мак отыскал Иосифа Бродского, увидев в нем точную копию Гуревича. У поэта явно не было денег: холодной зимой он был одет в плащ и легкие туфли».

«С Бродским меня познакомил Мак, мы вместе ездили в Ленинград, искали актеров для фильма, – вспоминает режиссер Вадим Лысенко. Разглядывая фотографии Наума Гуревича, который в военные годы возглавлял Одесский горком партии, Леонид сказал: «Он фантастически похож на Иосифа Бродского. Я вас обязательно познакомлю». Через несколько дней он привел поэта. Стояла очень холодная зима, а Бродский пришёл в легком плаще. Я не мог не обратить на это внимания, как и на обувь, которая явно была не по сезону. Понял, что денег у него нет. Неудивительно, поскольку произведения опального поэта запрещали печатать. Характерен и другой момент. Роль в фильме могла бы поддержать Бродского материально, однако он для начала попросил прочесть сценарий. Ознакомился с ним, вчитался в роль и, убедившись, что она не слишком заидеологизирована, согласился.

Когда Бродский приехал на съемки в Одессу, я договорился с Маком никому не говорить об этом: дескать, мало ли Бродских... Фамилия достаточно распространенная. Сам же отвечал всем интересовавшимся его личностью, что он студент актерского факультета... «Бродского гримировать под Гуревича почти не пришлось, разве что голову наголо обрили, продолжает Леонид Бурлака. – Участники обороны Одессы, которые лично знали Гуревича, утверждали, что сходство между настоящим секретарем горкома и киношным – стопроцентное. Когда всё уже отсняли: и хроникальные кадры прибытия героев обороны в город, и их встречи с одесситами тридцать лет спустя, и заседание штаба обороны с участием Бродского и Армена Джигарханяна, воссоздавшего образ разведчика, вдруг раздался звонок из Киева: срочно прибыть с отснятыми материалами в Госкино! Разговор там был предельно кратким, категоричным и ясным: переснять все кадры, где присутствует Бродский. Когда попросили объяснить, нам указали на «несоответствие между важными политическими задачами фильма и неблагонадежностью неизвестного поэта...» Режиссер Вадим Лысенко возражал, сопротивлялся. Я попытался его поддержать, выдвинув тезис о том, что декорации, на фоне которых мы снимали, уже полностью уничтожены. Хотя на самом деле снимали мы без специальных декораций, прямо в здании на улице Дидрихсона, где в годы войны располагался городской штаб обороны. Всё это не возымело действия на чиновников. Впрочем, как и обращение Вадима Лысенко в ЦК. Ответ на его жалобу был однозначным: переснять либо фильм закроют! Директиву направили тогдашнему директору киностудии Геннадию Збандуту, который обязал нас переснять необходимые кадры. Пожалуй, только я и Вадим осознавали, что осуществить это практически невозможно. Решили переснять исключительно крупные планы. Отыскали одесского актера Александра Тартышникова, который был похож на Бродского. Отсняли крупным планом, а вот на средних и мелких планах так и остался Иосиф Бродский.

Тогда об этой нашей уловке никто и не догадывался: ни директор студии, ни директор картины Виктор Брашеван, ни композитор Евгений Стихин... Разве что мы не скрывали этот факт от Григория Поженяна: он мужик свой, старый разведчик. Сам Григорий Михайлович дал довольно жесткую и нелицеприятную оценку случившемуся: антисемитизм, который коммунисты тогда осуждали, на словах процветал. В те годы в бывшем СССР ни один первый секретарь горкома не мог быть евреем. Поэтому в кинорассказе о секретаре горкома Науме Гуревиче чиновники от кино стремились избежать «двойного еврейства»: Гуревич – Бродский. Тот, кто «настучал», рассчитывал именно на такую реакцию. В декабре 1971 г. «Поезд в далекий август» был закончен, а в 1972–м вышел на экраны страны. В титрах фамилия Бродского отсутствовала».

Вот интересно, успел ли сам Иосиф Бродский посмотреть, ради любопытства, эту картину, ведь уже в июне 1972 г. он, с чемоданом, в котором лежала пара белья, чистая рубашка, две бутылки водки и разобранная на таможне до винтиков пишущая машинка, взял курс на Вену. Для Бродского начиналась его вторая жизнь, жизнь в изгнании.

В это же время на Одесской киностудии, но в другом приключенческом фильме режиссера Г. Юнгвальд–Хилькевича «Опасные гастроли» снимался Владимир Высоцкий. И здесь, так же как и в случае с фильмом «Поезд в далекий август», партийно–гэбистские силы всячески пытались вставлять палки в колеса, но фильм все–таки вышел на экраны, побив все рекорды посещаемости советского кинопроката.
Любопытен тот факт, что партнером Бродского по кинокартине «Поезд в далекий август» был Николай Дупак, директор Театра на Таганке. Так неужели Высоцкий и Бродский не встречались в Одессе?!
https://img-fotki.yandex.ru/get/1491...8a984c25_L.jpg
Встреча Бродского и Высоцкого на квартире Барышникова в Нью-Йорке, в 1976 г. Фото Леонида Лубяницкого
Описаны четыре «зарубежные» встречи наших героев. Первая состоялась в июле 1976 г. в Нью–Йорке на квартире Михаила Барышникова, сбежавшего несколькими годами ранее из СССР. Присутствовавший на ней фотограф Леонид Лубяницкий оставил на память об этой встрече не только известную фотографию (кстати, потом Иосиф будет дарить ее только самым близким друзьям), но и небольшие воспоминания: «Запомнилось, что Володя и Иосиф очень горячо, азартно спорили о каких то поэтических проблемах».

В Нью–Йорке 20 августа 1977 г. состоялась и вторая встреча, подробно описанная в книге Марины Влади «Владимир, или Прерванный полет»: «На следующий день у нас назначена встреча с Иосифом Бродским – одним из твоих любимых русских поэтов. Мы встречаемся в маленьком кафе в Гринвич–Виллидж. Сидя за чашкой чая, вы беседуете обо всём на свете. Ты читаешь Бродскому свои последние стихи, он очень серьезно слушает тебя. Потом мы идем гулять по улицам. Он любит эту часть Нью–Йорка, где живет уже много лет. Продолжая разговор, мы приходим в малюсенькую квартирку, битком забитую книгами, настоящую берлогу поэта. Он готовит для нас невероятный обед на восточный манер и читает написанные по–английски стихи. Перед тем как уходить, он пишет тебе посвящение на своей последней книге стихов. От волнения мы не можем вымолвить ни слова. Впервые в жизни настоящий большой поэт признал тебя за равного. У тебя в глазах счастливые слезы. Книгу эту ты будешь показывать каждому из гостей, она всегда будет стоять на почетном месте в твоей небольшой библиотеке. И я буду тихонько улыбаться, глядя, как ты часто перечитываешь посвящение, произведшее тебя в сан поэта».

Остановимся на одной любопытной детали. Бродский дарит Высоцкому свою книгу стихов, небольшую по содержанию и формату, кроме того, нумерованную, это сборник стихов из цикла «В Англии». Любопытен и текст автографа: «Лучшему поэту России, как внутри ее, так и извне». Это точное воспроизведение автографа сообщил сам автор большому знатоку поэзии Высоцкого Игорю Богуславскому при личной беседе. Тогда же Бродский передает еще два экземпляра, подписывая их своим московским приятелям Михаилу Козакову и, возможно, Василию Аксёнову, но книги доходят до адресатов спустя 17 лет, по странному стечению обстоятельств Высоцкий книги потерял, и в его архиве их спустя много лет нашла его мама, покойная ныне Нина Максимовна. Неизвестна и судьба книги Бродского, подаренной самому Высоцкому, возможно, что она попала в число иностранных изданий, которые отец поэта Семен Владимирович собственноручно отнес в КГБ. Правда, сын высоцкого Никита этот факт категорически отрицает.Так что не исключено, что после очередной «перестройки», когда будут рассекречиваться архивы непотопляемой ГБ, мы что–нибудь о ней узнаем.

Признание Бродским его таланта окрылило Высоцкого, вспоминает Михаил Шемякин: «Я никогда не забуду, когда он (Высоцкий. – Л. С. ) приехал ко мне из Америки и сказал: «Ты знаешь, Мишка, Иосиф подарил мне книгу и надписал «великому русскому поэту». Осип считает меня поэтом!», – так пишет Шемякин в своей книге «О Володе», изданной в 1986 г. в Нью–Йорке.

Третья встреча состоялась в ноябре 1977 г. в Париже. Вспоминает сам Бродский: «Помню, Володя Высоцкий прислал мне телеграмму из Парижа в Лондон. Я прилетел на спектакль («Гамлет»), но свалил с первого же действия. Это было невыносимо». Заметим, что постановки Любимова не воспринимались многими. После спектакля они сидели в русском ресторане. «Иосиф все просил Володю петь. И замечательно он слушал: то со слезой, то с иронией, но сам стихов не читал», – вспоминал Юрий Любимов.

О четвертой и, как я полагаю, последней встрече, состоявшейся тогда же в Париже, написано в книге переводчика и давнего знакомого Высоцкого Давида Карапетяна. Она состоялась на домашнем вечере, устроенном приятелем Марины Влади кинорежиссером Паскалем Обье. На этой встрече присутствовала жена Карапетяна француженка Мишель Канн. По ее словам, среди приглашенных были Бродский, Любимов и актриса Театра на Таганке Алла Демидова. Бродский был тогда мало известен во Франции, и Высоцкий представил его как крупнейшего из современных русских поэтов. И вот что любопытно, на этом вечере Бродский спел «Лили Марлен», впоследствии переведенную им на русский язык и очень любимую им. Паскаль Обье, будучи членом ФКП, понятное дело, возмутился тем, что русский эмигрант у него дома горланит нацистские песни. «Что за безграмотные люди: не знают, что эту песню пели не только нацисты, но и Марлен Дитрих, бывшая офицером американской армии. Ну и друзья у Марины – куда меня пригласили!» – возмущался потом Бродский.

В этой истории сомнение вызывает лишь одно обстоятельство, ставящее под сомнение все перипетии событий. Среди приглашенных не было и не могло быть Аллы Демидовой, ибо сама Алла в своей книге «Бегущая строка памяти» пишет, что впервые увидела и познакомилась с Бродским в 1990 г., когда он пригласил ее участвовать в вечере, посвященном 100–летию Анны Ахматовой в бостонском Театре Поэзии. Будем полагать, что Мишель просто запамятовала участников.

По всей видимости, отношение Бродского к Высоцкому не как к певцу и барду, а как к равному себе поэту подвигло вдову Высоцкого Марину Влади передать на хранение Бродскому значительную часть рукописей мужа, в основном набросков и черновых вариантов. Сейчас эти рукописи уже опубликованы в семитомном собрании сочинений, под редакцией Сергея Жильцова.

Бродский пытался переводить на английский язык стихи Высоцкого, но, к сожалению, никаких данных об этих переводах мы не имеем, как неизвестна и судьба вступительной статьи к французскому изданию Высоцкого, которую также писал Иосиф.

Но оставим на некоторое время наших героев и перенесемся в далекое прошлое, в VI век до нашей эры. Жил в Древней Греции поэт Пиндар – самый греческий из греческих поэтов. Писал он хвалебные оды и дифирамбы Олимпийским богам и чемпионам. Никогда не был он живым собеседником европейской культуры, как Гомер или Софокл, так как естественное недоумение современного человека жанром творений Пиндара абсолютно понятно. Подражали Пиндару из современников немногие, на ум приходит разве что Мандельштам со своим стихотворением «Нашедший подкову», но и то в качестве поэтического эксперимента. Однако именно у Пиндара позаимствовал великий римский поэт Гораций идею создания своей знаменитой 30–й оды из 3–й книги, условно называемой «Памятником». Особой своей заслугой считал Гораций введение в римскую поэзию форм греческой мелики.

«Эолийский напев в песнь италийскую
Перелив. Возгордись этой памятной
Ты заслугой моей и, благосклонная
Мельпомена, увей лавром чело мое», – писал Гораций (перевод А. П.Семенова–Тян–Шанского).

Так был создан первый поэтический «Памятник». Многие поэты, вдохновленные горациевским творением, пытались создать свои памятники, и многим удавалось выстроить чудные поэтические «монументы». Например, не менее великий Овидий, заканчивая свои «Метаморфозы», писал:

«Лучшей частью своей, вековечен, и светилам высоким
Я вознесусь, и мое нерушимо останется имя.
Всюду меня на земле...
Будут народы чтить» (перевод С. Шервинского)

Создали свои нерукотворные памятники Ломоносов, Державин, Пушкин. Создали их и наши герои.

Совсем юный, двадцатидвухлетний Иосиф Бродский еще до ссылки писал:
«Я памятник воздвиг себе иной!
К постыдному столетию спиной
К любви своей потерянной лицом».

Это еще не Бродский, это только начало великого поэта, но начало было положено.
«В стране большой, на радость детворе
Из гипсового бюста во дворе,
Сквозь белые незрячие глаза
Струей воды ударю в небеса».

О памятнике думал в это же время и молодой Владимир Высоцкий, певший друзьям на Большом Каретном:
«Не поставят мне памятник в сквере,
Где–нибудь у Петровских ворот.
Но я не жалею!»

Не жалел и не верил, это правда, ни в памятник, ни даже в некролог на последней странице в углу.

До настоящих поэтических памятников было еще ой как далеко, для этого нужно было пережить северную ссылку, эмиграцию, душевную и сердечную боль одному; травлю, «Гамлета», клиническую смерть другому.

Вопрос о том, что считать поэтическим или, скорее всего, литературным памятником Иосифа Бродского, достаточно трудно. Как ни парадоксально, на мой взгляд, «Памятник» Бродского это не поэма и не стихотворение (или, как он сам называл, стишок), а пьеса «Мрамор». Выросла эта пьеса, по признанию самого автора, из стихотворения «Башня», написанного в 1970 г. В пьесе, где отменено летоисчисление, где псевдоримские декорации соседствуют с космическими полетами и компьютерами, Бродский ставит мысленный эксперимент: он сокращает до нуля пространство и оставляет человека наедине с временем. Что такое время? Бродский дополняет здесь Блаженного Августина, говорившего «Прошлого – уже нет, будущего – еще нет». По Бродскому: «Прошлое – это место, где тебя уже нет, будущее – то, где однажды тебя уже больше никогда не будет». Что же, по Бродскому, избежит Времени или небытия? Конечно, это искусство, поэзия. Пьеса «Мрамор» – это утопия, жанр, где поэты подводят итог своей работы, за что их будут ценить и при каких условиях. Поэтому так много здесь цитат из классиков: Катулл и Вергилий, Гераклит и Платон, Пушкин и Ахматова, Мандельштам и сам автор.

Пушкин в заслугу себе поставил: «Доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит», Бродский в заслугу себе засчитывает изучение Времени. В стихах Бродский не раз дает ответ «как чернеть на белом, покуда белое есть и после», то есть пока существует поэзия.

В 1973 г., в канун собственного тридцатипятилетия, свой «Памятник» создает Владимир Высоцкий. Сначала это просто стихи. Затем они, жесткие и мощные, облачаются в музыкальные одежды и становятся даже не памятником, а антипамятником, ибо основная идея этого «монумента» заключается в том, что настоящим памятником поэту должна быть человеческая Память, в которой он навсегда должен оставаться живым. «Рослым и стройным», «не боящимся слов и пули», «не желающим скользить как пыль по лучу», «обнажающим голые нервы», «ходящим по лезвию ножа и режущим в кровь свою душу». Памятник Высоцкого – это борьба с теми, кто после физической смерти поэта пытается «охромить и изогнуть», «стесать азиатские скулы», «превратить сорванный отчаянием голос в приятный фальцет». В концовке Высоцкий вырывает свое уже умершее тело из монумента и успевает прохрипеть: «Похоже, живой!» Высоцкий успевает и продолжить эту тему в своих других программных стихах, но «Памятник» поражает не столько силой и жесткостью, сколько стопроцентным провидением своей судьбы.

Поэт Петр Вегин, однажды сказал слова, которые хотелось бы процитировать целиком: «То, что сделал Владимир Высоцкий, положивший жизнь свою на струны, не сделал ни один современный поэт России, никто другой». Сказанное Вегиным совсем не умаляет таких гигантов поэзии, как Иосиф Бродский, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Александр Галич, – чистых думой и словом. И наше поколение, которому «безвременье вливало в рот водку». Поколение, прошедшее «эпоху бровеносца», изгнанное из Отечества, загнанное в психушки и лагеря. Поколение, сломанное и устоявшее. Из разных славных и бесславных имен слагаемое. Наше поколение дало человечеству двух равновеликих, непохожих и несравнимых друг с другом, но одинаково нужных народу поэтов – Владимира Высоцкого и Иосифа Бродского.

И еще один любопытный набросок напоследок. За три месяца до своего ухода Высоцкий с женой Мариной Влади посетили любимый город Бродского – итальянскую Венецию. Проплывая мимо кладбища, Высоцкий замечает: «Неплохо в качестве места вечного успокоения». Вечное успокоение, вечный покой на том же кладбище Сан–Микеле спустя 16 лет нашел Иосиф Бродский.

«Изгнанники, скитальцы и поэты», как писал Максимилиан Волошин, они закончили свой земной путь в городах, которые любили больше других на свете.

P.S.
В последние месяцы я с увлечением читал комментарии Льва Лосева к изданному в прошлом году двухтомнику Бродского из серии «Новая библиотека поэта». Ввиду ограниченности тиража и достаточно высокой стоимости издания отдаю себе отчет, что книга не стала общедоступной. Поэтому приведу два упоминания покойным автором комментариев имени Владимира Высоцкого.
Первое — традиционно касается программного стихотворения «Пятая годовщина», где разнообразные источники видели ссылку на Высоцкого в строчке «Я говорил закурим их лучшему певцу». Останавливаться на этих строчках не буду, так как писал подробно о них в своей статье «Чай с сахаром» шесть лет назад. Да и опровергать уважаемого Евгения Борисовича Рейна, застолбившего это «звание» в своей работе «Мой экземпляр «Урании» не имеет смысла.
Второе упоминание касается позднего стихотворения под названием «Театральное» (не ранее января 1995 года) и посвященного актеру и литератору Сергею Юрскому. Есть в этом стихотворении такие строки: «Я — просто буква, стоящая после Ю на краю алфавита (курсив мой), как бард сказал». Вот как комментирует эти строки Лосев: «Что касается «барда», то, вероятно, имеется в виду знакомый Бродского, актер и исполнитель собственных песен Владимир Высоцкий, в одной из самых популярных песен которого, «Кони привередливые», в припеве: «Хоть немного еще постою на краю...» Высоцкий пел это, выделяя голосом двойные «ю» в конце строки».
На мой взгляд, никакой реминисценции с «Конями» здесь нет, и объясняется это полным незнанием комментатором поэзии Высоцкого, Лосев даже поэтом Высоцкого не считает, о чем и пишет. В отличие от своего эпигона, Бродский несомненно имеет в виду стихотворение Высоцкого 1980 года «Общаюсь с тишиною» и основным словом здесь является не край (пропасти), а жизнь в виде алфавита. «Жизнь — алфавит: я где-то уже в «це-че-ше-ще», — уйду я в это лето в малиновом плаще...».
Несколько слов и о «барде». Бард возник, на мой взгляд у Бродского, характеризовавшего при жизни автора, как «лучшего поэта России, как внутри ее — так и извне» от противоречия Вознесенскому, заявлявшего: «Не называйте его бардом, он был поэтом по природе». О том, что Бродский терпеть не мог Евтушенко и Вознесенского известно, в ходу литературный анекдот: услышав, что Евтушенко выступает против колхозов, Бродский заявил, что тогда он – за колхозы. К Вознесенскому, к слову, у Бродского были еще более серьезные претензии, если к Евтушенко только человеческие (Иосиф Александрович подозревал Евтушенко к причастности своей высылке из Советского Союза), то к Вознесенскому у него были претензии стилистические, что для Бродского было гораздо серьезнее.
http://www.relga.ru/tgu/upload/Media/5735-440x370.jpg
Cкульптурная композиция Зураба Церетели около его центра в Москве

Леонид Санкин 29.08.2016 06:11

Советские литературные журналы против Владимира Высоцкого

http://www.relga.ru/Environ/WebObjec...evel2=articles

(№1 [274] 10.01.2014)

В истории скандалов отечественной публицистики 60-80-х годов были несколько случаев, запомнившихся особо. До сих пор частенько вспоминают полную клеветы и злобы статью композитора Никиты Богословского «Из жизни пчел и навозных жуков» о «Битлз», опус ортодоксальной большевички из Саратова Галины Мушты «О чем поет Высоцкий», донесение «Это случилось на Свободе» в «Неделе» об Александре Галиче, штатных сотрудников КГБ Колосова и Кассиса (под псевдонимами), а также коллективное письмо в «Комсомольскую правду», подписанное, в том числе писателем Астафьевым против группы «Машина времени» под названием «Рагу из синей птицы». Однако особняком стоит целая идеологическая атака, совершенная журналом «Наш современник» в лице поэта и публициста Станислава Куняева против Владимира Высоцкого, начатая спустя два года после смерти поэта. Подключился к атаке спустя некоторое время, с присущими грацией и опозданием и журнал «Дон», об этом чуть ниже. А пока суть.

Еще в 1977 году Куняев стал одним из главных участников знаменитой дискуссии «Классика и мы», ознаменовавшей собой первое открытое выступление националистов против так называемого «еврейского культурного засилия», поддерживаемого по их мнению, прозападной частью партийной верхушки. Через год Куняев написал письмо в ЦК КПСС (в связи с изданием альманаха «Метрополь»), где выдвинул обвинения партийным чиновникам в потворстве антирусским и антигосударственным группам писателей, процветающим в те времена в литературной жизни страны. Напомню, что одним из участником "Метрополя" был и Владимир Высоцкий. У Куняева была и явная поддержка в лице другой части высшей партийной верхушки – Гришина и Романова, секретарей московского и ленинградского обкомов. Нашлись высокопоставленные покровители и в литературном цехе. Так, всемирно известный писатель Шолохов писал в том же 1978 году письмо в адрес «дорогого Леонида Ильича»: «Особенно яростно, активно ведет атаку на русскую культуру мировой сионизм, как зарубежный, так и внутренний. Широко практикуется протаскивание через кино, телевидение и печать антирусских идей, порочащих нашу историю и культуру, противопоставление русского социалистическому. Симптоматично в этом смысле появление на советском экране фильма А. Митты «Как царь Петр арапа женил», в котором открыто унижается достоинство русской нации, оплевываются прогрессивные начинания Петра I, осмеиваются русская история и наш народ». Напомним, что роль арапа в этом фильме и играл Владимир Высоцкий.

9 июня 1982 года в «Литературной газете» вышла статья Куняева «От великого до смешного». В своих путаных размышлениях Куняев опирается не на творчество самого Высоцкого, а на посмертное посвящение ему поэта Евгения Евтушенко, ставшего очередным идеологическим врагом Куняева. До этого Станислав Юрьевич вступал в «поединки» как с давно почившими поэтами Багрицким и Пастернаком, так и с здравствующими в те годы Мартыновым, Вознесенским и Окуджавой. Выбор Куняева был абсолютно точен. В то время, спустя два года после смерти, любая информация о Высоцком была на вес золота. Вышедшая в 1981 году книга «Нерв», несмотря на тенденциозный набор текстов и низкую редактуру, была заветным книжным дефицитом.

Следующий удар по Высоцкому был нанесен Куняевым уже в июльском номере журнала «Наш современник» за 1984 год. Политическая ситуация в стране, в сравнении с июнем 1982 года изменилась: скончался Андропов, считавшийся «покровителем» Театра на Таганке, у власти находился смертельно больной Черненко, за спиной которого коммунистические мракобесы стали проводить откровенно реакционную политику в отношении либеральной интеллигенции. Так, в том же июле 1984 года был лишен советского гражданства главный режиссер и создатель театра Юрий Любимов. Статья Куняева «Что тебе поют?» (полемические заметки о модном в культуре) была основана на двух основных постулатах. Первый - Высоцкий скоро будет забыт. Второй – поклонники покойного поэта совершили преступление – растоптали находившуюся рядом могилу майора Петрова, скончавшегося в 1940 году. История с могилой майора имела предысторию. На кладбище работали мошенники, зарабатывающие на продаже участков. Именно они соорудили бутафорское захоронение с табличкой с целью выгодно продать место. Жуликов поймали и осудили. Но фотография бутафорского холмика оказалась в нечистоплотных руках «патриота» из «Нашего современника». Уже в декабрьском номере этого журнала за 1984 год печатались отклики читателей на статью Куняева. Без сомнения, редакция была в курсе своих ляпов, но пыталась сохранить мину при плохой игре. Естественно, что все авторы писем в редакцию поддерживали возмущение Куняева. Приведу один отрывок из статьи, для того что бы современный читатель мог понять на каком уровне велась дискуссия Станиславом Куняевым: «В обществе преобладают здоровые вкусы и стремления видеть нашу культурную жизнь содержательной, выше, чище и лучше, чем она бывает порой. А именно к этому призывают нас решения июньского Пленума ЦК КПСС и речь Константина Устиновича Черненко на юбилейном писательском пленуме». В дальнейшем Куняев не только станет членом редколлегии "Нашего современника", который спустя несколько лет станет оплотом черносотенцев, а в 1989 году и возглавит его.

Спустя почти год в борьбу против умершего Высоцкого и его абсолютно немеркнущей популярности выступили и «товарищи с мест». Наиболее активной среди региональных журналов оказалась редакция журнала «Дон». Борьбу с Высоцким повел один из членов редколлегии Сухорученко: «Я с готовностью поддерживаю негодование Ст. Куняева по поводу уродливо раздутого культа творчества Владимира Высоцкого. Не спорю, в некоторых песнях этого безвременно ушедшего из жизни автора и исполнителя есть подкупающие слушателя нотки. Но только в некоторых. Нельзя безоговорочно принимать всё напетое им - песни гражданские с блатными поделками, примитивные шлягеры, перелицованные вещицы из воровского репертуара». Далее Сухорученко ведет полемику с Высоцким, но опирается, как и Куняев, не на его творчество, а на стихотворение памяти поэта, написанное уже… Андреем Вознесенским. Тон у Сухорученко утвердительный и не требующий никаких возражений. «Никакой он не «всенародный» и никогда не будет им полностью. Его принимает лишь определенная часть слушателей, завороженная необычностью содержания и исполнения молодежь с неустойчивыми вкусами, обыватели, которые, к сожалению, еще встречаются в нашем обществе. Он пытался играть на самом больном, на самом интимном в жизни людей». Затем автор рассказывает о местах массового отдыха советских трудящихся, где и он сам, отдыхая от праведных трудов, подвергался музыкальному террору от исполнения песен Высоцкого, ансамблей «Машина времени», «Чингизхан», «Спейс» (насколько мне известно, эта инструментальная французская группа никогда песен не исполняла) и «АББА». Статья в журнале «Дон» вышла из печати уже в начале периода «ускорения, перестройки, гласности и нового мышления», поэтому и реакция на мракобесие простых граждан была естественной. Редакцию «Дона» завалил ворох писем возмущенных граждан, большинство из которых сообщали о желании встретиться с Сухорученко и поговорить с ним по душам». В апрельском номере «Дона» в 1986 году редакция напечатала одно из них. Водитель троллейбуса П.Малов в заметке «Не надо пугаться» по-своему наивно пытается защитить любимого поэта от мракобесов Куняева и Сухорученко. Он абсолютно правильно пишет: «Где достать книгу Высоцкого «Нерв»? Почему оценку ей дают не те, кому близок Высоцкий, а его недруги?».

В июне 1987 года журнал «Дон» уже в третий раз возвращается к Высоцкому. В это время в столице уже идут знаменитые войны толстых журналов. На одной стороне либералы-западники-демократы – сторонники «перестройки» («Новый мир», «Знамя», «Огонёк», «Дружба народов» и др.), на другой – заединщики-славянофилы-сталинисты-антисемиты («Москва», «Наш современник», «Молодая гвардия», «Литературная Россия»). В борьбу пытается включиться теряющий и до того низкую популярность журнал «Дон», привлекая на свои страницы московского публициста и исполнителя своих стихов под гитару (которые мало кто слышал) Александра Боброва со статьёй «Отвоевать духовное пространство». Воевать Бобров, как и его будущий кумир, кричавший на заполненном согнанными со всей страны бюджетниками стадионе «умрём же под Москвой», собирается, естественно, с либерально настроенной интеллигенцией. Начиная с критики творчества отечественных эстрадных звёзд 80-х годов, лягая попутно Эдит Пиаф и Азнавура, автор пробирается, плюясь во все стороны на только что вылезших из подвалов и котельных русских рокеров. Но главная цель Боброва всё же Высоцкий, именно к нему он так долго шел и именно он – главная идеологическая цель нападок. Сперва Бобров пишет об удивлении, что пластинку Высоцкого, где его стихи читают актеры московских театров, так широко рекламируют. Не могу не процитировать: «Во многих статьях говорится о Высоцком, как о выдающемся поэте современности. Статья Аронова в «Московском комсомольце» так просто и называется «Поэт». Пафос её в том, что Высоцкий прежде всего поэт, а потом уже актер, автор песен и исполнитель». Затем Бобров пытается обвинить Высоцкого в «малограмотности» знания истории русской литературы. Цитируя с искажениями песню «О фатальных датах и цифрах», автор статьи даже не понимает её смысла (Есенин погиб в ночь на 26 декабря, а конечно не в возрасте 26 лет, это всем очевидно. Всем, но не Боброву). Следующий абзац статьи Боброва опять приходится цитировать полностью: «Ценителям поэзии не надо говорить о качестве этих корявых стихов, пересыпанных неудобоваримыми словесами вроде «слазил», приблатнёными угрозами от имени Христа, невольными фразеологизмами. А ведь неискушенные поклонники думают, что это поэзия».

Время всё расставило на свои места. «Бессовестно ушли в небытиё» бобровы и сухорученко, о Куняеве помнят лишь как о человеке, жившем в эпоху Высоцкого, некоторые ещё ждут пощёчин. А что Высоцкий? С ним, пользуясь словами критика и литературоведа Вл. Новикова, «происходит нормальное бессмертие. Всенародный полилог, звучавший в его песнях, продолжается в наших разговорах о поэте. Отдельные рюхины злобятся и завидуют Высоцкому – так же, как Пушкину и Булгакову. Это тоже нормально. Это входит в состав бессмертия».

25 января в День рождения поэта в Ростове на улице Пушкинской, около Дома кино будет торжественно открыт памятник Владимиру Высоцкому. Средства для изготовления и установки монумента собрали ростовчане. Автор памятника-скульптор Анатолий Скнарин. Инициативная группа во главе с телережиссером Людмилой Скворцовой благодарит за помощь всех неравнодушных граждан Ростова и благотворительный фонд предпринимателя Ивана Саввиди.

Антон Орех 03.09.2016 23:40

Высоцкий. Глава 26. Дела семейные…

http://echo.msk.ru/blog/odin_vv/1825132-echo/
10:00 , 03 сентября 2016

Наш строй хорош, но я нашел изъян,
Я против полигамии семей —
Ведь мы, произойдя из обезьян,
Мгновенно превращаемся в свиней.

Я не боюсь! Авось, свинья не съест!

А вот зачем тебе кольцо в носу?
Нет, правда, это скоро надоест, —
Я завтра тебя в жертву принесу!

Владимир Высоцкий (из черновиков)
http://echo.msk.ru/files/2547858.mp3
Автор текста: Антон Орехъ: слушать
http://echo.msk.ru/files/2556400.jpg
Фотопроба к х/ф «На завтрашней улице», 1964 год

Трудно найти важную тему, которую Владимир Высоцкий не затронул бы в своем творчестве.
Кажется, что он спел, сыграл и сказал действительно обо всем. Как пушкинского «Евгения Онегина» называют «энциклопедией русской жизни», так и Высоцкого можно назвать энциклопедией советской жизни. Точнее, не советской – а просто жизни.

И, разумеется, великий поэт, всегда с большим вниманием относившийся к женщинам и накопивший большой и чрезвычайно разнообразный опыт семейной жизни, не мог не коснуться и такой темы.
И однажды у Высоцкого сложился целый небольшой цикл о семейных отношениях в разные эпохи.

Но прежде – вспомним, что самые первые «семейные» строки он написал еще совсем молодым.

«Ну о чем с тобою говорить»: слушать

Это запись 1964 года, сделанная у Валерия Синельщикова.
Между прочим, формально Владимир Семенович тогда еще был женат на своей первой супруге Изе Жуковой, и вряд ли образ лирического героя этой песни можно считать автобиографическим.
http://echo.msk.ru/files/2555978.jpg
Владимир Высоцкий с Изой Жуковой. Москва, 1960 год

Однако в раннем творчестве семейная тема была эпизодом.
А вот в 1969 году у Владимира Семеновича появляется тот самый цикл из четырех песен.

«А ну, отдай мой каменный топор»: слушать
http://echo.msk.ru/files/2555238.jpg
Про Каменный век Высоцкий пел на концерте во Дворце культуры в Жуковском в 1970 году.
Обещал публике спеть про разные эпохи, а у него самого в тот период официально заканчивалась эпоха второго брака с Людмилой Абрамовой и уже вовсю развивались отношения с Мариной Влади.
http://echo.msk.ru/files/2555986.jpg
Марина Влади и Владимир Высоцкий. Белоруссия, 1969 год

От Каменного века Высоцкий перешел к рабовладельческому строю.

«Семейные дела в Древнем Риме»: слушать
http://echo.msk.ru/files/2557524.jpg
Фрагмент черновика песни «Семейные дела в Древнем Риме», июль-август 1969 года (РГАЛИ 3004-01 035-004)

Обратите внимание, что герой песни патриций Марк имел проблемы не столько даже с супругой, сколько со свояченицей.
http://echo.msk.ru/files/2555124.jpg
Жизненная ситуация, актуальная и спустя тысячелетия.
Мало встретить свою половину, нужно еще подружиться с ее родней.

А исполнил эту притчу Владимир Семенович на Минской киностудии в 1969 году.
http://echo.msk.ru/files/2556004.jpg
Концерт в ДК"Мир", Дубна. 22 января 1969 года. Фото Л.Андреева

Третьей песней стала история, само собой, из Средних Веков.

«Про любовь в средние века»: слушать
http://echo.msk.ru/files/2555142.jpg
Эжен Делакруа, «Поединок рыцарей»

Вы, конечно, обратили внимание на необычное звучание этой песни и услышали еще одну гитару.
Возможно, эта гитара могла показаться вам знакомой. И вы не ошиблись. Это гитара Петра Ефимовича Тодоровского. А эта запись – с той их памятной встречи в Одессе в 1969 году, когда Высоцкий пришел к Тодоровскому в гости и предложил совместно записать несколько песен.

А мы переходим к следующей эпохе – эпохе Возрождения.

«Про любовь в эпоху Возрождения»: слушать
http://echo.msk.ru/files/2555146.jpg
http://echo.msk.ru/files/2557520.jpg
Машинопись с авторской правкой текста песни «Про любовь в эпоху Возрождения», 1973 год (из архива Александра Репникова)

Запись сделана 30 сентября 1969 года в гостях у известного ученого-востоковеда Льва Делюсина.
http://echo.msk.ru/files/2555240.jpg
Лев Делюсин

Последняя строка о «женском племени», которое «смеется над простодушьем мужей» могла бы стать прекрасной точкой во всем семейном цикле. И действительно: про другие семьи в другие эпохи Высоцкий уже петь не стал.
http://echo.msk.ru/files/2555974.jpg
«Ну дай я тебя нарисую или из глины слеплю…». В гостях у друзей. 1969 год

Однако саму тему отношений мужчин и женщин в семье, конечно, не забыл.
В том числе и в современности. Среди прочих он создал чудесную иллюстрацию из жизни советской семьи.
http://echo.msk.ru/files/2555988.jpg
Выступление в ДК завода «Серп и молот». 21 декабря 1978 года. Фото Владимира Борисова

Клуб Главного штаба ВМФ, 21 декабря 1978 года:

«Диалог у телевизора»: слушать
http://echo.msk.ru/files/2557522.jpg
Фрагмент белового текста песни «Семейный цирк» для диска «Натянутый канат», сентябрь 1977 года (РГАЛИ 3004-01 059-001)
http://echo.msk.ru/files/2555184.jpg
5-я швейная фабрика им. Профинтерна (Малый Каретный пер., дома 11-13)
http://echo.msk.ru/files/2557542.jpg
«Как, Вань? а Лилька Федосеева…»

Как сказал об этой песне прекрасный поэт Михаил Анчаров, не надо писать много томов о семейных отношениях – достаточно одной фразы «придешь домой – там ты сидишь».

Из выступления Михаила Анчарова, начало 1980-х: слушать
http://echo.msk.ru/files/2555116.jpg
Владимир Высоцкий и Михаил Анчаров, Политехнический музей, 5 апреля 1966 года (фото Марка Никонова)

Я благодарю за помощь в подготовке этой программы наших друзей из Творческого объединения «Ракурс» Александра Петракова, Игоря Рахманова, Олега Васина, Валерия Басина и Александра Ковановского.

Песни из семейного цикла задумывались Высоцким, судя по всему, действительно именно как цикл, и известно несколько концертов 1969-70 годов, где они пелись все вместе.
Однако продолжалось это недолго. Символическую точку Высоцкий поставил во время записи в апреле 1972 года у Константина Мустафиди, и после к циклу больше не возвращался. Наиболее популярной была песня про Каменный век – и вот ее Владимир Семенович еще пел постоянно до 1975 года. А последний раз исполнил ее в январе 1979 года во время выступления в Нью-Йорке.
http://echo.msk.ru/files/2555998.jpg
Queens College, Нью-Йорк, США. 19 января 1979 года. Фото Игоря Высоцкого

– рукописи из архива Сергея Жильцова.

Бонусы

Москва, театр «Ромэн», ТВ Австрии, 5 декабря 1975 года

Большой Каретный («В этом доме большом…»): слушать (Москва, у Левона Кочаряна, 1963 год)
http://echo.msk.ru/files/2555206.jpg
Большой Каретный пер., дом 15. 25 июля 1990 года, день открытия памятной доски (фото Игоря Данилова)

Два письма: слушать (Куйбышев, у Артура Щербака, 24 мая 1967 года)

Песня про плотника Иосифа и деву Марию: слушать (Куйбышев, у Вячеслава Климова, 29 ноября 1967 года)

Песенка ни про что, или Что случилось в Африке. Одна семейная хроника: слушать (Киев, Институт электродинамики, 15 сентября 1971 года)

Перед поездкой: слушать (Москва, издательство «Мысль», 9 ноября 1974 года)

Песня о первобытнообщинном строе: слушать (Одесса, у Петра Тодоровского, 1969 год)

1. Яндекс.Деньги
Доступны различные способы оплаты – банковские карты (VISA, MasterCard, Maestro российских и иностранных банков), Яндекс.Кошелёк, WebMoney, QIWI и др. Комиссия с плательщика не взимается.
Назначение платежа:

* Сумма (руб.):

Ф.И.О.:

E-mail:

Телефон:

2. Счёт в «Сбербанке»
Реквизиты:
ИНН 771412432044
БИК 044525225

Текущее время: 20:24. Часовой пояс GMT +4.