![]() |
Светлана Конеген: чудовище из преисподней
https://www.mk.ru/editions/daily/art...eispodney.html
28.12.2000 в 00:00 Один ее внешний вид повергает старшее поколение, воспитанное на советском телевидении, в глубокий шок. Для других эпатаж и скандал в исполнении Светланы Конеген — необходимое условие. На этой грани она и ведет свою экранную жизнь. Скрестив попсу и политику, Конеген занимается теперь “Деликатесами” на канале ТВЦ. — Было очень неожиданно, когда на выборах вас “кинули” на политику. Наверное, хотели сделать второго Шендеровича? — У меня очень мало общего с Шендеровичем. Если Виктор занимается комментарием, причем в стилистике наших литераторов-сатириков 80-х годов, то моей задачей был новый жанр — политические комиксы. Нужно было свалить в окончательный абсурд весь тот политический кошмар, в котором мы бултыхались во время предвыборной кампании. — Но зачем в программе было столько всевозможных шуточек ниже пояса?.. — Это традиция, вполне приемлемая для народных жанров, а комикс — это народный жанр. Я делала это совсем не оттого, что меня интересовали интимные части тела Зюганова или, пуще того, Бориса Абрамовича. — Борис Абрамович — ваш любимый персонаж? — Конечно, не говоря о том, что он был любимым персонажем всей страны. Он неплохо сыграл свою роль. Он, собственно, и напрашивался на роль примы-балерины, но не очень справился. — До этого вы вели программу “Ночное рандеву”. Садились в центре между политиком и человеком из шоу-бизнеса. Здесь тоже главным было эпатировать публику? — Эпатировать — дело нехитрое. Тем более что политика является одной из зон шоу-бизнеса. К тому же оказалось, что с политиками говорить и интереснее, и легче: в отличие от них персонажи нашего шоу-бизнеса не слишком хорошо владеют русским языком. Политики как шоумены — гораздо более продвинутые. Они, слава богу, за последние десять лет научились дистанцироваться от своего имиджа. А люди шоу-бизнеса на 99 процентов искренне верят в свой идиотский сценический образ. И эта младенческая вера меня до сих пор умиляет. — Как поживает ваша голова после того, как Бари Алибасов на записи программы несколько раз ударил по ней молотком?.. — Это было ужасно! Бари заливал слезами весь этот кошмар недели две, не меньше. Он и теперь, стоит ему вспомнить об этой душераздирающей сцене, начинает оглушительно рыдать и рвать на себе волосы. Правда, правда! — Вы впоследствии из-за этого в больнице оказались? — Нет, Бари Каримович взял лечение на себя и лично, долго и терпеливо, зализывал все мои раны. Как видите, зализал. — Самой сладкой парочкой у вас оказались певец Шура и депутат Лахова? — У Лаховой неожиданно проснулся материнский инстинкт, и она всячески пыталась Шуру приласкать... — Политики воспринимали вашу программу как раскрутку? — Люди шли ко мне вполне сознательно, потому что программа имела успех. Тем более что я на съемках не кусаюсь, а только делаю вид и точу зубки. Помню, как-то на передачу пришел председатель Мосгордумы Владимир Платонов — дяденька вроде бы серьезный и уж точно не пугливый. Но, увидев меня, он поначалу буквально оторопел. И что вы думаете? Расстались мы друзьями и сохраняем теплые отношения по сей день. — Вы так презрительно говорите о шоу-бизнесе, но сами-то тоже являетесь персонажем из этой тусовки... — Боже сохрани! Я вообще предпочитаю дистанцироваться от любой тусовки. И к тому же на каждом шагу нарушаю главную заповедь нашего шоу-бизнеса: не показывать публике своих слабостей. Напротив, я постоянно иронизирую над собой, и это дает мне полное право точно так же обращаться с окружающими, кем бы они ни были. — Света Конеген — одинокий человек? — В жизни я предпочитаю полное одиночество. Только оно позволяет полностью сосредоточиться на себе и собственных глупостях. А что может быть слаще?! Я не могу подолгу ни с кем жить — будь то родители или муж. — А муж где? — Там, где ему полагается, — в Германии. — Вам к нему не хочется? — Да чего мне там делать? Вы полагаете, что я могу вести жизнь домашней клуши?.. — И что, это нормальный среднестатистический муж? — Нормальный. Он приезжает периодически. У него постоянная виза в Россию. Но он не рискует показываться больше чем на пять дней. — Вы филолог по образованию? — Сначала я училась в школе при Академии художеств и на фоне своих крайне отвязных одноклассников была сущим ангелом. Зато на классическом отделении питерского филфака, отличавшемся крайним аскетизмом нравов, все переменилось ровно наоборот. — Вы придерживаетесь нетрадиционной сексуальной ориентации? — Еще какая нетрадиционная! В сексуальном отношении я интересуюсь только собой, любимой. Да и кто, как не я сама, достойна такой преданной любви и нежности?! А проходимцев, попирающих все святое, можно отыскать где угодно — от темных закоулков Останкинского телецентра до не менее темных углов Госдумы. Кстати, входя в здание нашего парламента, я всегда дрожу за свою нравственность. И всегда на всякий случай предохраняюсь. И вам советую. — Кто распространяет про вас гадкие сплетни? — Враги, конечно! Самым бредовым слухом была сплетня о моей беременности от Бари Алибасова. Когда я впервые о ней услышала, мне стало настолько не по себе, что пришлось обратиться к гинекологу. А тот направил меня к невропатологу. Так и хожу с тех пор то к одному, то к другому — в зависимости от настроения. — Вас может что-то смутить или расстроить? — Постоянный повод для расстройств — я сама. Посмотрите на меня повнимательней! Ну что в этом чудовище может нравиться?! Меня все расстраивает — от кавалеров до собственной машины. Вот на днях крыло помяла. Да и вообще, всю жизнь провожу в пробках. — Почему не пользуетесь метро? — Я, к сожалению, не могу этого себе позволить. Народ у нас непредсказуемый и с большими фантазиями. Некоторые нервные граждане мне приписывают всякие зловещие качества, а кое-кто и вовсе считает выходцем из преисподней. Так что извините: в метро мне расплаты не миновать. |
Получай по заслугам!
https://www.mk.ru/editions/daily/art...-zaslugam.html
11.01.2001 в 00:00 Наш народ достоин телевидения, которое имеет. А оно у нас лучшее в мире — ему бы только денег побольше, а дураков поменьше... Но все же в ХХ веке так и не поняли, что такое ТВ. Поле для деятельности финансовых и политических аферистов? Место для творчества или душевого охмурения? Технология превыше всего или дух? И вообще, телезрители смотрят или “хавают” — вот ведь в чем вопрос. И он остается открытым. ПАРАД ПРИСТРАСТИЙ ТЕЛЕЗРИТЕЛЕЙ – ЧИТАТЕЛЕЙ “МК” ЛЮБИМЫЕ ТЕЛЕВЕДУЩИЕ До 35 лет Дибров jumeirah.com Реклама Подробнее Фоменко Лазарева (Листьев) После 35 лет Осокин Cорокина Андреева (тетя Валя, Листьев) ЛУЧШИЕ ТЕЛЕПРОГРАММЫ До 35 лет O, счастливчик!” “Городок” “Вы — очевидец” (Музыкальные клипы) После 35 лет “Моя семья” КВН “Итоги” Реклама (КВН, “Голубой огонек”) ХУДШИЕ ТЕЛЕПРОГРАММЫ До 35 лет “Поле чудес” “Я сама” (Мыльные оперы) После 35 лет “Поле чудес” “СВ-шоу” (Лебединое озеро в 91-м году) ИНФОРМАЦИОННАЯ ПРОГРАММА ГОДА До 35 лет “Сегодня” (“Время”) После 35 лет “Вести” (“Время”) favicon jumeirah.com Перейти САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ До 35 лет НТВ После 35 лет ОРТ ЛУЧШИЙ РЕКЛАМНЫЙ РОЛИК До 35 лет Кажется, я влюбился (Серия “Всемирная история”) После 35 лет Ты где был? — Пиво пил... (Леня Голубков) ФИЛЬМ ГОДА До 35 лет “Улицы разбитых фонарей” (“Операция “Ы”, “Белое солнце пустыни”) После 35 лет “Улицы разбитых фонарей” (“Семнадцать мгновений весны”) ТВ-СОБЫТИЕ ГОДА До 35 лет Чечня Гусинский и НТВ (Переворот 91-го года) После 35 лет “Курск” Путин (Трансляция I Съезда народных депутатов в 1989 году) ТВ-ПОШЛОСТЬ ГОДА До 35 лет Мыльные оперы Жополизы (Мыльные оперы) После 35 лет Разнузданная реклама Доренко (Насилие на экране) “Парад пристрастий” составлен на основе писем, анкет читателей “МК”, пришедших в адрес “ТелеГазеты” в 2000 году. В скобках — лучшие и худшие в XX веке, по материалам “ТелеГазеты”, за 90-е годы. Вот первая реакция некоторых из лучших: “Городок” (одна из лучших программ): — Уже не в первый раз узнаем из “МК”, что мы среди лучших. Значит, либо газета очень хорошая, либо программа ничего. Мы с детства любили московских комсомольцев и особенно московских комсомолок. Но только к старости это чувство стало взаимным. Татьяна Лазарева (одна из лучших): — Очень приятная неожиданность, даже не верится. Но если это на самом деле, то год начался неплохо. Николай Фоменко (один из лучших): — Буду стараться и в новом году крепить и улучшать качество вещания. Мой новый проект будет самым экстремальным из всех экстремальных. Владимир Мотыль (“Белое солнце пустыни”): — На экраны “Белое солнце пустыни” вышло в 1970 году. И уже вскоре его стали показывать по ТВ областные телекомпании. У ЦТ такой возможности не было, потому что по договору с Госкино “Останкино” имело право на трансляцию киноленты только через несколько лет после выпуска. Наш фильм сразу же закупили более 100 стран. “Экспериментальная студия”, на которой снималось “Белое солнце пустыни”, была единственной, где предусматривались отчисления от прибыли создателям фильма. Но эти отчисления грубо фальсифицировались, и в результате мы получали символическую надбавку. Наталья Селезнева (“Операция “Ы”): — Я счастлива! Обалденно приятно. К сожалению, не очень хорошо слышу, потому что Новый год я встретила весело: живу на Тверской, и все петарды с Красной площади долетали до моих окон. Игорь Кириллов (лучшая программа ХХ века): — Первый “Голубой огонек” сняли на “Шаболовке” в 1962 году. “Огоньки” тогда выходили еженедельно — каждую субботу в прямом эфире. Поначалу их вели Михаил Ножкин и Эльмира Урусбаева, но постепенно мы с Анной Шиловой их вытеснили. А новогодние праздничные программы ночами записывались на “Мосфильме”. Самый памятный “Огонек” — конечно, с Гагариным, когда солисты Большого театра Козловский и Михайлов, уже “хорошенькие”, пели для него “Нелюдимо наше море”. Мы были ведущими до конца 80-х, пока не “устарели”. Иван Усачев (один из лучших): — Как неожиданно! Это в моей жизни первый раз и, надеюсь, не последний. Поважнее ТЭФИ будет. Ведь народное признание всегда ценнее официального. Евгений Ревенко (“Вести”): — Отрадно, что государственному телевидению зритель вновь стал доверять. Последние полгода мы только и работали, чтобы стать главной информационной программой. Отойти от отстраненной подачи к максимальной выборке информации. Как говорили в старые добрые времена — постараемся оправдать доверие. Валентина Леонтьева: — Это прекрасно. Для меня главное — ощущать, что я кому-то нужна. У меня нет своей программы, но когда я сажусь перед камерой — я абсолютно счастливый человек. Мы повенчаны с телевидением, и мы никогда не изменяли друг другу. Леонид Кравченко (председатель Гостелерадио в 90—91 годах): — Легенда о том, что “Лебединое озеро” было поставлено в программу специально под путч, придумана. Этот балет мы запрограммировали в “сетку” еще 5 августа, то есть ровно за две недели до всех событий. Но и это не все. Мало кто помнит, но тогда же, после “Лебединого озера”, вышел фильм “Три дня и три ночи”, который тоже поставили заранее (как известно, путч продолжался тоже три дня). Это мистика, конечно, но это факт. Александр Семчев (реклама пива “Толстяк”): — Слава богу. Обещаю, что буду сниматься в рекламе еще и еще. Для меня это нисколько не зазорно. Потому что реклама — это вид искусства. Она тоже может быть хорошей и плохой. Татьяна Петракова (режиссер “О, счастливчика!”): — Абсолютно заслуженно. Наш “Счастливчик” не так-то прост. Дибров — абсолютно не похож на других. Вопросы у нас тоже рассчитаны на российского зрителя — более сложные, кстати. Например, в Англии на 64 тысячи может быть такой вопрос: “Чья жена была Йоко Оно?”. Актуально для водителей: новые штрафы, свежие изменения в ПДД |
Леонид Парфенов: историю делают чайники
https://www.mk.ru/editions/daily/art...-chayniki.html
11.01.2001 в 00:00 Новый век окончательно отнимет у нас книгу и ни за что не отпустит от “ящика”. С некоторых пор популярный телеведущий Леонид Парфенов стал бытописателем и архивистом. “Намедни”, “300 лет Новому году”, “Живой Пушкин”, “Российская империя” — скоро мы начнем изучать историю по Парфенову... — У вас уже есть план “Намедни-2000”? — 2000 год — это: Путин — президент, 100 лет королеве-матери, канонизация Николая II, детективы Бориса Акунина, Сафин, Жорес Алферов — Нобелевский лауреат, “Курск”, конечно, Пушкинская площадь, разделили “Майкрософт”, в Воронежской области люди отравились грибами, 56 миллионов долларов впервые выплатили за футболиста — Луиша Фигу... Это детали, штрихи, кусочки мозаики, которые дополняют опыт. Часто меня здесь не понимают. Хула-хуп появился в 62-м году и уже никогда окончательно не исчезнет. А Братская ГЭС — это опыт. В 90-х — “Гербалайф”, принцесса Диана, новые русские... Чайники появились электрические быстрозакипающие. И это поменяло представление людей о жизни: больше не нужно, ставя чайник, ждать, пока он там закипит. Это тоже историческое событие. — Вам 40 лет, и вы слывете модником. Насколько вам интересна молодежная культура? Земфиру, например, вы воспринимаете? — Все женщины у нас на эстраде пели: уходя — уходи, но никто не объяснялся так, как она: “Меньше всего нужны мне твои кам бэки”. И я не думаю, что Земфиру слушают только подростки. Мне это интересно как другое мироощущение. Я очень хорошо помню, как в первый раз услышал “Мумий Тролля” или Алсу и сразу понял, что это что-то другое. — Вам не кажется, что ту же Земфиру или Алсу просто втюхивают людям? — Втюхать ничего нельзя. Самая большая реклама была у Лены Зосимовой. Но как она закончилась, так и певица сдулась. Ничего не бывает случайно. — А историю людям навязывают? “Намедни” навязывают свою трактовку? — Да нельзя ничего навязать. Если нет ничего, на что глаз положить, останется только реклама. — В “Намедни” вы работаете с символами времени. Принятие нового-старого гимна — это символ возврата назад в СССР? — Я убежденный противник музыки Александрова. Когда сойдут в могилу поколения, которые помнят, что это музыка к словам “Нас к торжеству коммунизма ведет”, — тогда можно было бы отнестись к ней как к просто хорошей “гимнической” мелодии. И уж совсем гнусность — что опять текст Сергея Михалкова. При всем уважении к сединам Сергея Владимировича нельзя так испытывать терпение людей своей растяжимостью на все режимы. Одна и та же рука пишет бестрепетно и про Сталина, и про Ленина, и про новую державность, а нам предлагается это принять как слова, рвущиеся из глубины души. — И вставать под гимн... — ...я не буду. — Вы законопослушный человек?.. — Хотел бы посмотреть: ну не встану я — и что? Из зала выведут? Да я сам выйду, если на то пошло. Да я и не бываю в таких залах. — Давайте лучше об “Империи”. История здесь у вас получается достаточно веселая. Не слишком легко вы с ней обходитесь? — Меня ругают: “Почему Остермана нет?” Человек, который полагает, что в вечерний прайм-тайм можно говорить об Андрее Остермане, ничего не понимает в ТВ. Мы отбираем явления, которые можно экранизировать. И мы очень зависимы от массового сознания: Екатерина меняла фаворитов, Кутузова ранили в глаз, веселой царицей была Елизавета, царь Петр — очень длинный... Это вещи, которые ТВ обойти не может. Мы ведь и награды Суворова будем объяснять, разумеется, через “ждем-с” и “звезду Александру Васильевичу!”. Российский ум, российский флаг, российскую шпагу забрасывало в самые невообразимые места — и так много было странного и удивительного в истории! В первых сериях получилась очень бодрая, молодая империя, которой нет преград ни в море, ни на суше. Это потом она будет надрываться, откроются всевозможные внутренние кровотечения в прямом и в переносном смысле...\ — Почему накануне “Империи” вы надолго выпали из эфира? — А разве в фильме не видно, сколько там командировок?.. — У НТВ сейчас финансовые проблемы, а программа очень дорогая. Вас за это упрекают? — Нет. И не такие это безумные деньги. Мои программы окупаются. Ведь сколько раз уже показывались “Намедни”! Все затраты на них давно отбились. “Пушкина” показывали дважды в прайм-тайм, с утренними повторами. К тому же ТВ состоит не из одной прибыли. Если беззастенчиво заниматься чистоганом, тебя тут же просекут. Репутация — вот деньги. |
Постпразничный нокдаун
https://www.mk.ru/editions/daily/art...y-nokdaun.html
15.01.2001 в 00:00 Ситуация с “Медиа-Мостом” после новогодних праздников развивается в сверхскоростном режиме. Новым этапом стал выход из игры “Дойче банка” — независимого посредника, который должен был найти международного инвестора, согласного купить голосующий пакет акций холдинга. Известно, что данное мировое соглашение переписывалось дважды. При подписании последней редакции глава “Медиа-Моста” Владимир Гусинский формально выходил из игры, то есть его подпись уже не стояла под совместным документом. Однако даже в этом варианте соглашение было выгодно “Медиа-Мосту”: он оставался крупнейшим акционером. Проданные 25 процентов акций независимой западной компании также были на руку Гусинскому. И похоже, в Кремле данную коллизию осознали. После подписания мирового соглашения объявление Гусинского в международный розыск, вызовы на допрос в прокуратуру гендиректора НТВ Евгения Киселева, а также недавние обыски и допрос одного из руководителей “Медиа-Моста” Андрея Цимайло теряли всякий смысл. Если “Газпром” соглашение подписал, значит, все претензии его к должнику сняты. Мировое соглашение оказалось для Кремля костью в горле. Последнее высказывание президента на совещании прокуроров о том, что ни в коем случае нельзя нарушать закон, было воспринято генпрокурором Устиновым и К° как руководство к действию: закон не будет нарушен, если мировое соглашение уйдет в небытие. Так оно и случилось. Но если “Газпром” — структура от государства полностью зависимая и будет поворачивать туда, куда оно прикажет, то с одной из крупнейших финансовых мировых компаний — “Дойче банком” — ситуация до сих пор покрыта мраком. Ясно одно: там поняли, что посредническое участие в этом деле бесперспективно. Либо в финансовом смысле, так как электронные СМИ в России после дефолта 98-го стали сплошь убыточными. Либо в политическом: возможно, “Дойче банк” осознал, что встал в центр политических действий, направляемых из Кремля. Выстраивать новую “берлинскую стену” прагматичные банкиры не решились — себе дороже. Но факт остается фактом: шлагбаум для дальнейшего судебного преследования “Медиа-Моста” на сегодня открыт. Актуально для водителей: новые штрафы, свежие изменения в ПДД |
Андрей Калитин: с трудом сохраняю невинность
https://www.mk.ru/editions/daily/art...nevinnost.html
18.01.2001 в 00:00 Несмотря на свой юный внешний вид, Андрей Калитин считается чуть ли не ветераном ТВ. Начинал в 90-м в знаменитом “Взгляде”. Затем Артем Боровик пригласил его ведущим в программу “Совершенно секретно”. Полтора года назад Калитин и команда со скандалом перешли с РТР на НТВ. — За что все-таки вас закрыли на РТР? — У нас должно было выйти очень откровенное интервью со Скуратовым. Еще мы сделали 25-минутный фильм об Абрамовиче. Мы вообще должны были впервые пролить свет на его бизнес. И как мне объяснил в кулуарах человек из Администрации Президента, это и было основной причиной того, почему нас убрали. После смерти Артема нам стали предлагать обратно перейти на РТР или ОРТ. Говорили: “Совершенно секретно” жить осталось максимум месяц. Все развалится, НТВ закроют”. Но мы никуда не собираемся и не собирались. — Стоит ли связываться с каналом, судьба которого не ясна? — Мне есть с чем сравнивать. Когда НТВ только появилось, я сразу понял, что они будут номером один. Обвиняя НТВ в субъективности, почему-то забывают, как вели себя ОРТ и РТР во время предвыборной кампании. Конечно, НТВ есть за что критиковать, но все равно они намного профессиональнее всех телекомпаний, вместе взятых. К сожалению, конкурентов у них нет. — Тебе не кажется, что есть какой-то план по ликвидации НТВ? — Нет, по-моему, это от нестыковки в Кремле, когда правая рука не знает, что делает левая. Там до сих пор идет противостояние между силовиками, олигархической командой и питерцами. Никто ничего уже не понимает. По-моему, даже и сам Путин. И это уже проблема для всей страны. Плюс к тому Генпрокуратура — коллектив очень творческий, и к закону подходит избирательно. Вот набросились на НТВ, а почему, скажем, не на ОРТ, у которого финансовых проблем не меньше? Сейчас идет торг, как было в ситуации с участием Лесина. Насколько я понимаю, таким образом “Видеоинтернешнл” борется за рынок рекламы. — Но “Видеоинтернешнл” сам ушел с НТВ... — Но не хочет ли он туда вернуться? Я думаю, в течение ближайшего месяца ситуация должна решиться. — Как меняются сюжеты “Совершенно секретно” в зависимости от ситуации на НТВ? Насколько вы лояльны к спецслужбам? — Я очень уважаю Колю Николаева, но в силу ряда обстоятельств его “Независимое расследование” стало действительно независимым: туда не приходит ни ФСБ, ни МВД, ни прокуратура. Мы так работать не можем. У нас специфика программы такая, что без ФСБ мы не в состоянии освещать многие темы. Фээсбэшники не хотят работать с некоторыми программами, выходящими на НТВ, но с нами они работают. Когда мы сделали программу о покушении на Тулеева, ни тулеевская, ни тихоновская сторона не были нами довольны. И это оптимальный результат. Мы абсолютно лояльны, в нормальном понимании этого слова, к правоохранительным структурам. Из-за этого, кстати, ходят сплетни, будто я агент ФСБ. — Ты как журналист чувствуешь себя в безопасности? — Бывают звонки, угрозы. — А поконкретней? — В Чечне нас чуть не взяли в заложники. Спасло только чудо. — Кто — боевики или... — Нет, Радуев, которого мы, собственно, и снимали. Я считаю, что в захватах заложников активно участвовала Москва. Специально подкармливали боевиков деньгами, выкупая людей и провоцируя дальнейшие похищения. — Вхождение боевиков в Дагестан тоже было спровоцировано? — Чечня — это лучший пиар для Путина. Очень грубо звучит, но так сложилось. В предвыборной кампании Путина мне запомнились три момента — взрывы домов, Чечня и слезы на похоронах Собчака. Но я все-таки считаю, что продуманной пиар-кампании не было вообще. И при всей антикремлевской позиции НТВ я, прочитав книгу Путина “От первого лица”, увидел другого Путина. Я его зауважал после этого, несмотря ни на что. Я не верю, что ФСБ взрывала дома. Просто Ельцин выиграл выборы в 96-м, потому что войну удалось остановить, а Путин выиграл — потому что удалось начать. — Какие еще были угрозы в твой адрес? — Если пойдет нажим, давление, я могу сказать, что есть люди, которые всегда нас защитят. Способы подстраховаться у нас есть, и это очень серьезные способы. Но при этом, когда мы делали материал о мафиозной верхушке Москвы, у нас сожгли две машины. Это был знак, нам как бы говорили: хватит. — У вас есть связи с криминалитетом? — В криминальных кругах информации больше и она более объективна. Я знаю много людей, с которыми можно спокойно поговорить. В декабре 98-го, когда у нас были серьезные проблемы, я встречался с крестным отцом одной из подмосковных группировок по кличке Папа, который был очень близок к Руцкому. Мы и теперь общаемся. И это уже даже не связано с работой, просто стиль жизни. — Как ты считаешь, у нас хорошее ТВ? — Самое лучшее в мире. Я серьезно. Даже наши клонированные шоу гораздо лучше. В перестройку все это было еще интереснее, хотя и не так профессионально. — А сейчас зажрались? — Это точно. На ТЭФИ не знаешь, поздороваться с человеком или нет, потому что наверняка он в ответ даже и не кивнет. Настолько задирают глаза к небу, настолько сами в себя влюблены — это очень неприятно. Журналистскую тусовку я не люблю. — Все испортили большие деньги? — Прежде всего. У нас реальных расследований очень мало, зато журналистский рынок заказухи страшно активен. Тут очень легко попасть под влияние спецслужб, и мне из-за этого пришлось от некоторых источников отказаться. Но и я, возможно, в своих расследованиях кому-то подыграл. Сохранить невинность здесь очень трудно. |
Путин, Сорокина и другие
https://www.mk.ru/editions/daily/art...-i-drugie.html
29.01.2001 в 00:00 У Сорокиной зазвонил телефон. — Кто говорит? — Президент. Примерно так, на мотив Корнея Чуковского, состоялось приглашение группы журналистов НТВ на переговоры в Кремль. Вот оно, скромное обаяние всенародной любимицы. Стоило Светлане Сорокиной в порыве страсти крикнуть в объектив: “Владимир Владимирович, отзовись!” — горячее сердце бывшего чекиста не выдержало. Впрочем, данный “жест доброй воли” со стороны Путина значит только то, что он сверхвнимательно смотрит свой “любимый” канал. Что же будет подписано на рандеву: почетная капитуляция, временное перемирие, ультиматум о немедленной сдаче НТВ или дружеское слияние двух лун — сказать трудно. Свою делегацию кремлевские гости отбирали весьма тщательно. Итак, вот она, лучшая НТВшная десятка времен противостояния с властью: гендиректор Евгений Киселев, информационный руководитель Григорий Кричевский, аполитичный эстет Парфенов, “независимый следователь” Николай Николаев, репортер Алим Юсупов, “вредный кукольник” Шендерович, Михаил Осокин и группа девушек — Сорокина, Зайцева, Максимовская. Налицо посланцы всех слоев и ответвлений тележурналистского сообщества. При этом никакого разнобоя на высокой встрече быть не должно: четко выработана единая и довольно жесткая позиция в отношении гаранта Конституции. “Мы сплочены как никогда и не собираемся вставать в позу просителя”, — утверждает Марьяна Максимовская. Впрочем, возможны варианты, и компромисс не исключается. Главное, на чем будет настаивать делегация НТВ, — покончить с беспределом Генпрокуратуры, которая уже докатилась до того, что обнародовала списки сотрудников телекомпании, получивших беспроцентный кредит на покупку квартир. А это прямое вмешательство в частную жизнь, то есть нарушение закона. Журналисты очень устали от навязанного им противостояния. Они мечтают уйти с искусственно воздвигнутых баррикад. Так, может, сегодня их надежды сбудутся? P.S. Напомним, что в минувшую пятницу сотрудники НТВ устроили настоящий митинг у стен Генпрокуратуры, которая в этот день допрашивала известную телеведущую Татьяну Миткову. Следователей интересовал один вопрос: при каких обстоятельствах Миткова 6 лет назад получила кредит в 70 тысяч долларов на покупку квартиры. Сотрудники же НТВ, считающие, что Генпрокуратура оказывает открытое психологическое давление на журналистов в связи с делом Гусинского, превратили допрос в настоящее шоу. Прокуратура в весьма категоричной форме отреагировала на эти события. В интервью “МК” начальник управления общественных связей Генпрокуратуры Леонид Трошин заявил, что “господин Киселев ведет себя просто некрасиво тем, что устроил коллективную истерику из ничего”. “Клинтона в Америке тоже вызывали на допрос, — продолжил Трошин, — и никто по этому поводу не возмущался”. Представитель Генпрокуратуры заявил также, что идут обычные следственные действия, а журналисты НТВ оскорбляют следователей и не дают им работать. По нашим данным, сегодня Генпрокуратура продолжит допросы сотрудников НТВ, получивших в разное время через свою телекомпанию крупные денежные ссуды. Таковых в “черном” прокурорском списке — около 100 человек. Как сообщили наши источники в правоохранительных органах, сотрудники холдинга могут даже... лишиться свой жилплощади. Дело в том, что ряд самых высокопоставленных сотрудников “Медиа-моста” около полутора лет назад вселились в элитный дом на Лесной улице — кирпичное здание с эркерами, подземным гаражом и охраняемой территорией. Квартиры там весьма дорогостоящие, и следователи надеются связать их приобретение с получением кредитов в структурах “Моста”. Если это удастся сделать, то апартаменты могут быть чуть ли не “конфискованы”. Следователи торопятся — дело в том, что элитные квартиры в доме на Лесной в последнее время начали активно перепродаваться. |
Тет-а-тет в библиотеке
https://www.mk.ru/editions/daily/art...iblioteke.html
30.01.2001 в 00:00 Встреча Владимира Путина с журналистами НТВ, о которой так много говорилось и в которую немногие верили (дескать, президентский “пиар”), все-таки состоялась. Рандеву, запланированное на полпервого, началось, как это часто бывает на путинских приемах, с опозданием. На встречу вместо заявленных десяти человек пришли одиннадцать. Ранее не значившаяся в списках из-за вечернего выхода в эфир Татьяна Миткова в последний момент присоединилась к своим коллегам. С утра в понедельник ряд чиновников, ведающих информационной политикой Кремля, высказывали недоумение по поводу того, как Путин вообще решился на подобный контакт и, главное, почему пригласили Евгения Киселева. Кремлевские вельможи опасались, что гендиректор НТВ, занявший в последнее время непримиримую позицию, сделает встречу неконструктивной и не даст своим журналистам высказать мнения, отличные от его собственного... По нашей информации из Кремля, Владимир Владимирович намеревался побеседовать с НТВшниками о том, что хотелось бы видеть их более конструктивное поведение в эфире. И одновременно — собирался дать им гарантии “творческой неприкосновенности” (эту линию подтверждает и недавнее выступление главы “Газпром-медиа” Альфреда Коха, который заявил: мол, финансы финансами, но журналисты и менеджмент телекомпании сохранят свои места). Однако резкая тональность, например, последних “Итогов” с Киселевым говорит о том, что журналисты НТВ будут защищать Гусинского всеми возможными способами и пока свою линию менять не намерены. Перед мероприятием для всей делегации Путин встретился тет-а-тет у себя в кабинете с инициатором встречи Светланой Сорокиной. Возможно, сказалось давнее знакомство президента с телеведущей, когда оба еще жили и работали в Питере... И лишь затем хозяин встречи отправился в собственную библиотеку, где он обычно принимает самых желанных гостей. Выбрав такое почти интимное место для рандеву, Путин, возможно, попытался вызвать своих визави на “спокойный, доверительный разговор”. Между тем вчера утром генпрокурор заявил, что после встречи в Кремле он, Устинов, “не изменит своей позиции в отношении расследования уголовного дела” Гусинского. “Президент в любом случае даст возможность довести дело Гусинского до конца, потому что это требование закона... Мы доведем это дело до суда, и суд поставит точку”. Когда-то император Николай I попросил Пушкина быть его личным цензором. Поэт согласился, но остался Пушкиным. Однако, похоже, если президент станет цензором НТВ, это будет совсем другая компания... На момент подписания номера стали известны только самые первые результаты встречи президента с журналистами. По словам руководителя НТВ Евгения Киселева, разговор был “сложным и долгим”. А инициатор встречи Светлана Сорокина добавила, что сотрудники телекомпании “довели до сведения президента то, что хотели ему сказать”. |
Текущее время: 11:41. Часовой пояс GMT +4. |