Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Выборы в РФ (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=201)
-   -   *4613. Как выбирали в 1991-м (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=11370)

Глеб Черкасов 11.06.2016 20:19

*4613. Как выбирали в 1991-м
 
http://www.kommersant.ru/doc/3008944

президента страны и глав исполнительной власти субъектов федерации
11.06.2016, 14:42
http://im0.kommersant.ru/Issues.phot...218_142305.jpg
12 июня 1991 года в России прошли первые выборы президента страны и первые выборы глав исполнительной власти субъектов федерации. О том, кого и как выбрали 25 лет назад и что из этого получилось,— в спецпроекте “Ъ”.

В победе Бориса Ельцина на первых президентских выборах не было никаких сомнений: как только референдум 17 марта 1991 года одобрил введение поста президента, вопрос был в том, когда и как пройдет голосование. С председателем Верховного совета РСФСР соперничать никто не мог — это было ясно даже оппонентам, которые втайне рассчитывали на второй тур и возможный отъезд избирателей на дачные участки.

Победа была одержана в первом туре: Борис Ельцин набрал 57,3% голосов. Тогда в России существовал и пост вице-президента: им у Бориса Ельцина был Александр Руцкой. Однако своеобразие тех выборов оказалось в том, что не только победитель, но и все его соперники играли немаловажную роль в политической жизни страны следующих 25 лет. Второе место занял бывший председатель Совмина СССР Николай Рыжков, впоследствии он возглавлял в Госдуме второго созыва влиятельную депутатскую группу «Народовластие» и до сих пор заседает в Совете федерации. Третьим на выборах сенсационно стал лидер Либерально-демократической партии СССР Владимир Жириновский. Тогда казалось, что это его последняя победа, но, как выяснилось, господин Жириновский только входил во вкус. Четвертое место — не менее сенсационно — занял Аман Тулеев, который выдвигал свою кандидатуру и в 1996, и в 2000 годах, а с 1997 года бессменно руководит Кемеровской областью. Альберт Макашов, вокруг которого группировались радикальные антиельцинисты, был активным участником событий осени 1993 года, а его слова, сказанные после штурма мэрии, «Не будет ни мэров, ни пэров, ни сэров, ни херов» стали одним из символов тех дней. Впоследствии Альберт Макашов не раз был автором острых заявлений, которые с благодарностью тиражировались государственным телевидением. Наконец, Вадим Бакатин, занявший шестое место (это тоже оказалось неожиданностью), был последним руководителем КГБ СССР, и именно при нем произошла реорганизация структуры госбезопасности, в частности выделено Первое главное управление (ныне Служба внешней разведки) и погранвойска.

Председатель избранного в 1990 году Моссовета Гавриил Попов был популярным публицистом во второй половине 1980-х годов, популярным среди демократических избирателей членом первого съезда народных депутатов СССР. Запал тех лет и твердое следование в фарватере Бориса Ельцина обеспечили мэру и вице-мэру, которым господин Попов выбрал председателя столичного исполкома Юрия Лужкова, более чем убедительную победу на выборах мэра — 65% голосов при наличии нескольких соперников.

Практически через год после избрания, 6 июня 1992 года, Гавриил Попов ушел в отставку, уступив свое место вице-мэру Лужкову. Согласно общепринятому мнению, кабинетный ученый и политик не справлялся с городским хозяйством, вовремя понял это и уступил место более готовому к этой работе Юрию Лужкову. Именно при Гаврииле Попове была сломана советская структура города (33 района) и создана новая (12 префектур), а система управления, созданная в 1991–1992 годах, просуществовала с некоторыми дополнениями и изменениями почти до сегодняшних дней. Именно первый мэр получил от президента полномочия, которые позволили «закрыть» Москву для исполнения части федерального законодательства — «особый статус» действовал фактически до 2010 года, когда был отправлен в отставку Юрий Лужков.

В северной столице выборы 12 июня 1991 года получились во многом уникальными. Во-первых, это были первые и последние выборы мэра города: должность впоследствии переименовали, и глава региона стал называться губернатором. Во-вторых, это первые и последние выборы главы Ленинграда: 12 июня на городском референдуме было поддержано предложение о возвращении городу исторического названия — Санкт-Петербург.

Глава избранного в 1990 году Ленсовета и один из героев первых съездов народных депутатов СССР Анатолий Собчак выиграл выборы достаточно легко, набрав 66% голосов. Его оппонент Юрий Севенард получил только 10%. Господин Собчак проработал на своем посту до 1996 года и проиграл выборы своему бывшему заместителю Владимиру Яковлеву. Однако именно мэрия времен Анатолия Собчака стала настоящей кузницей кадров, которые, начиная с первого заместителя господина Собчака Владимира Путина, и сегодня работают в Кремле, Белом доме и других правительственных учреждениях и госкорпорациях.

Председатель Верховного совета Татарской АССР был не только победителем избирательной кампании, но и ее единственным участником. Закон не запрещал безальтернативные выборы, а других кандидатов почему-то не было. Такими же безальтернативными были выборы и в 1996 году, и только в 2001 году у господина Шаймиева появились конкуренты.

Выборы 12 июня 1991 года на какое-то время стали последними для Татарии в составе РФ: в республике не проводился референдум о конституции 1993 года и, соответственно, не выбирались Госдума и Совет федерации. Только после нормализации отношений между Татарией и федеральным центром республика делегировала в федеральный парламент своих представителей.

Сам Минтимер Шаймиев выигрывал у себя в регионе все выборы, в которых участвовал. В 2010 году на волне омоложения региональных кадров он уступил место главе правительства Рустаму Минниханову, однако сохранил определенное влияние на политику республики.

Борис Вишневский 13.06.2016 09:31

Последние свободные и честные
 
http://echo.msk.ru/blog/boris_vis/1782868-echo/
20:48 , 12 июня 2016

автор
депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко»)


25 лет назад — 12 июня 1991-го, — в России прошли последние свободные и честные выборы.

Выбирали президента России (тогда еще РСФСР), мэров Москвы и Ленинграда. И одновременно с этим решали, вернуть ли Ленинграду его историческое имя Санкт-Петербург (для этого проводился специальный опрос).

На тех выборах я голосовал по-разному.

Проголосовал за Бориса Ельцина на президентских выборах (разочарование наступит позже).

Не стал голосовать за Анатолия Собчака на выборах мэра Ленинграда (разочарование уже успело наступить — Собчака, в отличие от Ельцина, я мог наблюдать вблизи).

И, конечно же, проголосовал за возвращение нашему городу его исторического имени (6 сентября того же года президиум Верховного Совета России утвердит волю горожан своим решением).
Но как бы кто тогда не относился к кандидатам — это были свободные и честные выборы.
В том, что их результат отражает действительную волю граждан, и победы были честными, никто не сомневался.
Не было ни принуждения «бюджетников» к голосованию, ни раздачи мешков с продуктами или постельного белья в обмен на «нужный» голос, ни вбросов бюллетеней, ни «каруселей», ни голосования строем, ни переписывания протоколов — всего того, что мы наблюдали «по нарастающей» в последующие годы.

А была — огромная активность граждан: под 80% избирателей пришли на участки.
Если 18 сентября 2016 года на выборах Госдумы она повторится — жизнь страны принципиально изменится: при такой явке не «работают» никакие технологии фальсификаций.
Дело за малым: придти на выборы.
Не обращая внимания на уверения одних в том, что «все предрешено», и брюзжание других о том, что «все бесполезно».

P.S. Сегодня мой друг и коллега по «Яблоку» Лев Шлосберг получил премию Бориса Немцова — став первым ее лауреатом. Лев ее заслужил — и я от всей души его поздравляю!

P.P.S. Уважаемые читатели, для тех, кому интересно — канал на Ютубе «Спросите Вишневского: моя позиция по актуальным вопросам.

Дмитрий Гусев 13.06.2016 09:43

Как давно это было. Молодой Жириновский. Кандидат в президенты РСФСР
 
http://www.auto.ur.ru/img/books_ill/1002531493.jpg

Историк. РФ 13.06.2016 11:33

12 июня 1991 года избран первый президент России
 
http://историк.рф/history_day/12-%d0...5%d0%bd%d1%82/
Это были первые в истории нашей страны всенародные выборы главы государства. Они проходили на фоне острой конкуренции между союзным центром и сторонниками Бориса Ельцина. Сторонникам Михаила Горбачёва не удалось выдвинуть единого сильного кандидата. Региональные власти пребывали в растерянности: на кого сделал ставку Кремль? На Николая Рыжкова или на Вадима Бакатина? Рыжкова считали ответственным за экономические провалы последних лет. В результате в первом туре победил Борис Николаевич Ельцин, выдвинувший лозунг: «Россия обязательно возродится». Каких только обещаний не содержалось в его предвыборной программе… Например, там говорилось одновременно о развитии частной инициативы — и о поддержке большой науки и системы образования.

Ельцин в 1991-м, несомненно, был самым популярным политиком в СССР и в РСФСР. Но результаты выборов показали некоторую усталость от Ельцина: его преимущество не оказалось подавляющим. Посудите сами:

Ельцин Б.Н. — 57,3%;

Рыжков Н.И. — 16,85%;

Жириновский В.В. — 7,81%;

Тулеев А.М. — 6,81%;

Макашов А.М. — 3, 74%;

Бакатин В.В. — 3, 42%.
http://fanstudio.ru/archive/20160613/g3u850zu.jpg
Фото: Фотохроника ТАСС

«Ъ Власть» Владимира Яковлева 24.11.2019 07:35

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНА "О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РСФСР"
 
Журнал "Коммерсантъ Власть" №17 от 22.04.1991

- Голосование производится 'одновременно по кандидатам в президенты РСФСР и

предлагаемым ими кандидатам в вице-президенты РСФСР.

- Кандидаты в президенты РСФСР выдвигаются республиканскими (РСФСР)
политическими партиями, профессиональными союзами и массовыми
общественно-политическими движениями, а также республиканскими органами
зарегистрированных всесоюзных партий, профсоюзов и общественно-политических
движений.

- Трудовые коллективы имеют право выдвижения кандидатов в президенты РСФСР
при условии поддержки выдвигаемой кандидатуры не менее ста тысячами граждан
РСФСР.

- Выдвижение кандидатов в президенты РСФСР осуществляется не позднее чем за
25 дней до выборов.

- В бюллетень для тайного голосования по выборам президента РСФСР
включаются кандидаты, поддержанные ста тысячами граждан или не менее чем
одной пятой от общего числа народных депутатов РСФСР.

- Избранным президентом РСФСР считается кандидат, получивший в ходе выборов
более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

«Ъ Власть» Владимира Яковлева 28.11.2019 06:52

РОССИЙСКИЙ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ МАРАФОН: ПАРТИИ МНОГО, РЕАЛЬНЫЙ КАНДИДАТ - ОДИН
 
Журнал "Коммерсантъ Власть" №18 от 29.04.1991

Все зарегистрированные в России партии: Демократическая, Республиканская и

Социал-демократическая, а также движение "Демократическая Россия" назвали
на прошлой неделе Бориса Ельцина своим кандидатом на пост президента РСФСР.

29 апреля в Москве параллельно начался также сбор подписей за выдвижение
Ельцина уже не по партийной линии, а непосредственно от избирателей.

Сколько-нибудь серьезных конкурентов у председателя ВС РСФСР пока не
появилось, хотя желающих поучаствовать в президентском марафоне немало.

Закон о выборах президента РСФСР требует, чтобы кандидата выдвинула или
какая-либо из зарегистрированных партий (тогда его вносят в списки при
условии согласия на то хотя бы пятой части российских депутатов), или
трудовой коллектив, или собрание избирателей, вслед за чем должно быть
собрано не меньше ста тысяч подписей в поддержку кандидата (см. "Ъ" N 67).

На Манежной площади 29 апреля состоялся очередной митинг сторонников
движения "Демократическая Россия".

Целью митинга был сбор 100 тысяч требуемых законом подписей за выдвижение
Бориса Ельцина кандидатом в президенты РСФСР. Сколько было собрано подписей
в тот вечер, выяснить у организаторов митинга так и не удалось, но
определенно менее 100 тысяч, так как бланков к тому моменту было отпечатано
всего 80 тысяч. Да и митингующих было в несколько раз меньше, чем обычно:
если предыдущие митинги проходили в атмосфере острого противостояния с
правыми и ощущения надвигающейся опасности переворота, то само по себе
выдвижение Ельцина на митинге воспринималось москвичами как мероприятие во
многом формальное.

Члены созданной в тот же день инициативной группы, ядро которой составляют
депутаты Моссовета, намерены продолжать сбор подписей "до победного": они
заявили, что наберут за пару недель даже не сто тысяч, а не менее миллиона
подписей жителей столицы. Пока же митинг "в устной форме" провозгласил
Бориса Ельцина кандидатом в президенты, а заодно Гавриила Попова - в мэры и
Юрия Афанасьева - в народные депутаты РСФСР вместо вошедшего в состав
российского правительства Михаила Малея (все трое хотят испытать судьбу 12
июня).

Этот сбор подписей имеет исключительно морально-политическое, а не
юридическое значение, так как еще до митинга Борис Ельцин был выдвинут
кандидатом в президенты России от всех зарегистрированных в республике
партий.

26 апреля его личный представитель народный депутат СССР Геннадий Бурбулис
сообщил делегатам II съезда Демократической партии России о согласии своего
патрона баллотироваться от этой партии. Делегаты, видимо, сочтя это за
честь, почти единогласно проголосовали за кандидатуру председателя ВС.

27-го в десять часов утра тот же Бурбулис явился на заседание
координационного совета Республиканской партии России с заявлением, что
Ельцин согласен баллотироваться на пост президента и от республиканцев
тоже. Республиканцы, со своей стороны, припомнили Ельцину непродуманное
соглашение с грузинским лидером Звиадом Гамсахурдиа и неудачную поездку во
Францию, но все же проголосовали за его выдвижение - единогласно.

Борис Ельцин посетил Францию с неофициальным визитом 15 - 16 апреля (см.
"Ъ" N 66). Визит оказался безрезультатным - ни европейские лидеры, ни
депутаты Европарламента не восприняли идеи внешнеполитической
самостоятельности России.

В полдень Бурбулис объявился на пленуме совета представителей
"Демократической России", Там к Ельцину отнеслись строже и потребовали от
Бурбулиса объяснений по поводу "ново-огаревских протоколов". Представитель
российского лидера сказал, что, вернувшись из Кузбасса, Борис Николаевич
сам подробно все объяснит, но заметил, что достигнутое в Ново-Огареве
соглашение - победа демократов, так как теперь президент СССР без согласия
республиканских лидеров не сможет принять ни одного указа. Обсудив
проблему, руководящий орган "Демократической России" принял заявление, где
в целом одобрено соглашение союзного президента и руководителей республик -
как компромисс, достигнутый благодаря забастовке, но высказано недоумение
по поводу "особого режима в ряде отраслей" и пассажа, осуждающего тех, кто
подстрекает к забастовкам, а также заявлено, что Съезд народных депутатов
СССР должно распустить немедленно, а не позволять ему принимать поправки к
Конституции.

После всего этого и "демороссы" выдвинули Ельцина кандидатом в президенты.
При этом представитель социал-демократов народный депутат РСФСР Леонид
Волков посетовал, что у кандидата нет ясной политической линии, а главное -
последовательности в формировании своей "команды". Волков считает, что
"демороссы" должны порекомендовать будущему президенту своего
вице-президента да и кабинет в целом.

В российской "большой тройке малых партий" наибольшую независимость
проявили социал-демократы: 1 мая на своем III съезде, проходившем в
Ленинграде, они долго спорили, не выдвинуть ли в президенты одного из своих
лидеров народного депутата СССР Александра Оболенского (как известно, уже
соперничавшего с Михаилом Горбачевым в борьбе за пост председателя ВС
СССР), разумеется не отказываясь при этом от поддержки Ельцина. Но в конце
концов решили не оригинальничать и тоже выдвинули председателя ВС РСФСР.

Сейчас сторонники Ельцина в российском парламенте и Высший
координационно-консультативный совет при председателе ВС РСФСР активно
обсуждают, кого порекомендовать будущему российскому президенту в
"команду". По неофициальным сведениям, в ельцинском окружении обсуждают
возможность назначения Михаила Бочарова главой правительства, а не слишком
удачливого председателя Октябрьского райсовета Москвы Илью Заславского -
министром иностранных дел. Предполагается также, что массовую партию, о
необходимости создания которой Ельцин говорил 9 марта, может возглавить
Юрий Афанасьев (эта партия должна быть создана на базе движения
"Демократическая Россия").

Больше всего споров вызывает кандидатура вице-президента. В числе возможных
напарников президента называют Сергея Шахрая, Григория Явлинского, Геннадия
Бурбулиса, Дмитрия Волкогонова, Сергея Станкевича и Галину Старовойтову (ее
официально рекомендуют Ельцину социал-демократы) .

Итак, как и следовало ожидать, критиковать Ельцина "вплоть до оргвыводов" в
связи с соглашением в Ново-Огареве демократы не решились. Если 25 апреля на
заседании КС "Демроссии" было сказано немало резких слов теми, кто счел
соглашение Ельцина с Горбачевым чуть ли не изменой, то за три дня горячие
головы успели поостыть. Однозначно поддержали соглашение Горбачева и
"девятки" социалдемократы, "партия Травкина" и часть республиканцев.

Шансы Ельцина стать президентом, по общему мнению, едва ли не стопроцентные
- серьезных конкурентов у него пока нет. Николай Рыжков пока только заявил
о своей готовности баллотироваться, но еще не выдвинут, тогда как Вадим
Бакатин уже отказался от притязаний на президентское кресло. Это, впрочем,
не помешало одному из лидеров "Демроссии" Аркадию Мурашову на митинге 29
апреля, очевидно для профилактики, заклеймить обоих как "сторонников
гуманного социализма, то есть возврата к старой системе".

Выразили готовность начать президентский марафон также генерал-полковник
Альберт Макашов и ведущий теоретик "социалистической плановой экономики"
Алексей Сергеев, а кроме того, лидеры незарегистрированных карликовых
партий: Прогрессивной - Михаил Потемкин, Консервативной - Лев Убожко,
Центристского блока - Владимир Воронин, Либертарианской - Роман Калинин
(см. стр. 10). Так как никто из них не выдвинут какой-либо
зарегистрированной общественно-политической организацией, то закон требует,
чтобы за оставшиеся две недели было собрано не менее ста тысяч подписей -
задача для них совсем не простая.

В лучшем положении находится 45-летний юрист-международник Владимир
Жириновский, так как возглавляемая им Либерально-демократическая партия
недавно была зарегистрирована Минюстом СССР. Жириновскому остается только
получить голоса пятой части российских депутатов. Председатель
Либерально-демократической партии рассчитывает миллиона на три голосов,
если, конечно, его фамилия попадет в избирательный бюллетень.

«Ъ Власть» Владимира Яковлева 10.12.2019 08:26

РОССИЙСКАЯ ПРЕЗИДЕНТСКАЯ КОМПАНИЯ: ЕЛЬЦИН С ПОЛКОВНИКОМ, РЫЖКОВ С ГЕНЕРАЛОМ
 
Журнал "Коммерсантъ Власть" №20 от 13.05.1991

Завершилась кампания по выдвижению кандидатов в президенты РСФСР. 18 мая -

последний день сдачи подписных листов в Центризбирком, а 20 мая -
регистрация кандидатов. Уже сейчас очевидно, что основная борьба
развернется между парами "президент - вице-президент": Ельцин - Руцкой и
Рыжков - Громов. На 12 июня - день выборов российского президента - в
Москве назначены также выборы мэра. Но до сих пор нет заявления главного
претендента - председателя Моссовета Гавриила Попова.

Ленсовет на истекшей неделе также обсуждал возможность избрания мэра.

КАК ПРЕТЕНДЕНТЫ КАНДИДАТАМИ СТАЛИ

Все мало-мальски реальные претенденты предпочли быть выдвинутыми не
партиями, а непосредственно избирателями путем сбора подписей. Только
председатель Либерально-демократической партии Советского Союза Владимир
Жириновский был выдвинут своей партией (он же оказался первым кандидатом,
зарегистрировавшись еще 16 мая). Да еще "Ассоциация свободных профсоюзов"
выдвинула бывшего диссидента и многолетнего узника карательной психиатрии
Льва Убожко. Чтобы попасть в бюллетень для тайного голосования,
Жириновскому и Убожко предстоит еще заручиться поддержкой не менее чем 213
российских депутатов.

Борис Ельцин предпочел выступать не как представитель выдвинувших его
партий (см. "Ъ" N 69), а как выразитель общенародных чаяний, и намного
превысил стотысячную планку. Коммунисты своего кандидата выдвигать не
стали: 13 мая пленум ЦК КП РСФСР принял решение поддержать Николая Рыжкова,
также собравшего подписи для своего выдвижения. Профсоюзы и комсомол
промолчали. Так что, кто бы из кандидатов (кроме разве что Жириновского) не
одержал верх, ни одна из партий не сможет назвать себя правящей.

К 18 часам 18 мая Центризбирком завершил прием подписных листов. Поданы
документы следующих кандидатов: председателя ВС РСФСР Бориса Ельцина,
бывшего председателя союзного Совмина Николая Рыжкова, члена Совета
безопасности при президенте СССР Вадима Бакатина, командующего
Приволжско-Уральским военным округом генерал-полковника Альберта Макашова и
председателя Кемеровского облсовета Амана Тулеева.

"ТЕПЕРЬ Я ЗНАЮ, КТО И СКОЛЬКО ВЕСИТ"

Выдвинутые кандидаты представляют едва ли не весь спектр общественных
настроений. Причем наблюдатели отмечают сгущение красного цвета от
"бледно-розового" Ельцина до "густобордового" Макашова.

Несомненным фаворитом предвыборной кампании является председатель ВС РСФСР
Борис Ельцин. Отмечается, что в отличие от своего основного соперника
Николая Рыжкова глава российского парламента как будто вовсе не проявляет
интереса к своей избирательной кампании, предпочитая агитационным поездкам
по России визит в Чехо-Словакию.

18 мая непосредственно перед подачей документов на регистрацию Ельцин
назвал наконец своего вице-президента - народного депутата РСФСР, лидера
фракции "Коммунисты за демократию" полковника Александра Руцкого,
известного "героя-афганца", недавно перешедшего из лагеря "патриотов" в
стан "демократов". Характерно, что и основной соперник Ельцина Николай
Рыжков выбрал себе в вице-президенты бывшего командующего "ограниченным
контингентом советских войск в Афганистане" генерал-полковника Бориса
Громова, ныне первого заместителя министра внутренних дел СССР. По
неофициальным сведениям, оба отказались от первоначального замысла взять в
напарники представителей либеральной интеллигенции (Галину Старовойтову и
Николая Губенко соответственно) и предпочли, таким образом, сделать
дополнительную ставку на один и тот же электорат - сторонников "партии
порядка цвета хаки".

Вероятнее всего, мотив, которым руководствовался бывший председатель
Совмина СССР, вступая в предвыборную борьбу, - чисто человеческий: желание
опровергнуть сложившееся мнение о своей "политической смерти". И уже с
первых шагов Николай Рыжков получил мощную поддержку практически всех
оппонентов Ельцина. Его поддержали и коммунисты, и депутатское объединение
"Союз", и многие руководители промышленных и сельскохозяйственных
предприятий.

Кандидатом номер три следует считать отставного министра внутренних дел
СССР Вадима Бакатина, снискавшего славу "опального либерала". Выбор
Бакатиным "второго лица" эксперты оценивают как весьма удачный. Одно то,
что председатель Совета Национальностей ВС РСФСР Рамазан Абдулатипов -
даргинец, может обеспечить этой паре успех в автономиях. Возможно, тем
самым Бакатин перетянет у Ельцина определенную часть голосов. Неслучайно
Борис Николаевич в интервью российскому радио заявил, что Бакатин -
"порядочный человек и не желает соперничать с Ельциным, но его на это
толкают", тогда как комментировать кандидатуру Рыжкова счел неэтичным.

Есть за кого отдать свои голоса и тем, кому близок лозунг "Социалистическое
Отечество в опасности!": генерал Альберт Макашов и его вице-кандидат
теоретик социалистической плановой экономики профессор Алексей Сергеев
также будут фигурировать в избирательных бюллетенях.

Интересная фигура - председатель Кемеровского облсовета и облисполкома Аман
Тулеев, выступающий в паре с начальником Кузбассшахтстроя Виктором
Бочаровым. Тулеев заявил о себе как о представителе "партии здравого
смысла" и выступает со сдержанной критикой как. Горбачева, так и Ельцина.
Но Тулеев мало известен за пределами Кузбасса, и его агитационная кампания
вряд ли окажется результативной ввиду ее непродолжительности.

ДЕМОРОССЫ ВЫДВИНУЛИ ПОПОВА, ПОПОВ ВЫДВИНУЛ УЛЬТИМАТУМ

В течение истекшей недели выдвигались и кандидаты на пост столичного мэра
(прием документов завершится 27 мая). Среди соискателей градоначальничьего
кресла уже четверо старых управленцев: председатель Севастопольского
райсовета Алексей Брячихин, секретарь МГК КП РСФСР Валерий Шанцев, директор
одного из московских предприятий Владимир Клюев и - очевидно, главный
претендент из числа коммунистов - бывший председатель Мосгорисполкома
Валерий Сайкин. Объединенный фронт трудящихся выдвинул в мэры непреклонного
сторонника социалистического выбора депутата Моссовета Виктора Анпилова.

Но, в отличие от Бориса Ельцина, Гавриилу Попову предстоит иметь
соперниками не только коммунистов, но и демократов. Социал-демократическая
партия выдвинула в мэры ведущего специалиста аппарата ВС РСФСР Павла
Кудюкина, а Социалистическая - российского депутата экономиста Татьяну
Корягину в паре с депутатом Моссовета журналистом Александром Поповым.

Тем временем сам Гавриил Попов, уже будучи выдвинутым в мэры движением
"Демократическая Россия", формального согласия баллотироваться еще не дал.
Более того: 17 мая обнародовано письмо Попова депутатам Моссовета, в
котором он пригрозил отставкой и отказом баллотироваться в мэры, если
"городской парламент" и далее будет вставлять ему палки в колеса. Открытие
20 мая очередной сессии Моссовета может вылиться в политический конфликт с
оттенком скандала.

Ленсовет на истекшей неделе также обсуждал возможность избрания 12 июня
градоправителя, а заодно выразил желание добиться для Санкт-Петербурга
статуса республики в составе РСФСР. Шансы Анатолия Собчака стать мэром
оцениваются как чрезвычайно высокие.

«Ъ Власть» Владимира Яковлева 14.12.2019 10:13

БОЧАРОВ ТОЖЕ МОЖЕТ СТАТЬ ПРЕМЬЕРОМ, ЕСЛИ ЕМУ ПОДОЙДЕТ ПРЕЗИДЕНТ
 
https://www.kommersant.ru/doc/265173
Журнал "Коммерсантъ Власть" №21 от 20.05.1991


23 мая претендент на пост российского президента Владимир Жириновский в

качестве кандидата на пост премьер-министра назвал Михаила Бочарова,
который, как и Иван Силаев, имеет свою экономическую программу под
названием "Возрождение". Ее он представил Высшему экономическому совету ВС
РСФСР 17 мая.

В июне прошлого года Михаил Бочаров был соперником Ельцина в борьбе за пост
председателя Верховного Совета. Несмотря на поражение он сохранил
определенное влияние в российском парламенте, являясь председателем ВЭС.

Представленная Бочаровым программа делает акцент на расширение прав
трудовых коллективов по распоряжению продукцией и прибылью предприятия.

Нынешняя программа Совмина России, по мнению Михаила Бочарова, фактически
не имеет шансов на успех, поскольку в ней есть "лишь красивые слова и нет
конкретного механизма действий".

Программа же Бочарова более чем конкретна. Вплоть до отдельного пункта о
пересмотре экспортных поставок тракторов "Беларусь" и "Владимирец". Не
менее конкретно определены и условия реализации программы: "При очень
больших полномочиях, при личном подборе кабинета министров без
вмешательства кого бы то ни было, я готов выполнить ту программу, которую
имею".

Полномочия будущему премьеру, естественно, должны быть переданы
законодательной властью - Верховным Советом. Это делает весьма загадочными
функции президента, поскольку главой исполнительной власти, по Бочарову,
должен быть премьер.

При этом Михаил Александрович готов отдать свою программу любому, "кто
может ее взять", заявив корреспонденту "Ъ": я был бы рад, если бы моими
наработками воспользовался кто-то другой. Программа очень серьезная и
хорошо проработанная.

Более взыскателен Бочаров в отношении возможных кандидатур президентов, при
которых он согласился бы премьерствовать. Он не может "по ряду причин"
пойти к Николаю Рыжкову и Вадиму Бакатину, при всем уважении к ним как к
людям. Тем более работать у Жириновского, поскольку "это смешно".

Некоторые российские депутаты отмечают: намерение Бочарова самостоятельно
осуществлять экономические преобразования и нести за это всю
ответственность может сыграть на руку будущему президенту. Такой премьер -
"амортизатор" при провале экономической программы.

Юрий Петровский 06.02.2020 19:43

ВСЕ ГОТОВО К ГОЛОСОВАНИЮ
 
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА Вторник, 11 июня 1991 г. №122 (168)

Корреспондент «Российской газеты» встретился с председателем Центральной избирательной комиссии по выборам Президента РСФСР В.Казаковым.

-Василий Иванович, по всей ли Российской Федерации граждане получат возможность для свободного волеизьявления? На сей счет существовали определенные сомнения в отношении, например, Татарстана.
-Сразу подчеркну, что сомнения оказались напрасными: голосование должно состояться повсеместно-во всех 88 избирательных округах, которые охватывают все республики, автономии, края и области на территории РСФСР, а также представляют Москву и Ленинград. В общей сложности образовано около 98.5 тысячи избирательных участков.
Что же касается Татарстана, то, по имеющимся в Центризбиркоме сведениям, там составлены два списка для голосования и гражданам будет предложено по два бюллетеня-по выборам Президентов России и Татарстана.
-По каким доводам особенно часто обращаются за разьяснениями в Центризбирком? На что бы вы хотели обратить внимание?
-Сперва замечу, что в труднодоступных и отдаленных районах, на судах, вышедших в дальнее плавание, на полярных станциях голосование согласно закону началось 5 июня-за семь дней до выборов. Сюда же относятся те граждане, которые по роду своей деятельности в день выборов вынуждены находиться вдали от избирательного участка,-к примеру, лесозаготовители, оленеводы, рыболовы, охотники и т.д. Они опускают свои бюллетени в опломбированные урны, которые будут вскрыты лишь вместе с остальными.
Прежде других начинают голосовать и экипажи судов дальнего плавания. Ведь о результатах голосования они информируют радиограммами. А при заходах в иностранные порты по действующим правилам, радиорубки опечатываются. Вот почему эта процедура может быть произведена в любой день, когда судно будет в открытом море.
Люди, уезжающие на это время за пределы России, уже за две недели до условленной даты имели право на избирательном участке получить бюллетень, заполнить его и оставить в запечатанном конверте, подлежащем вскрытию лишь в день выборов. Конечно, это реально сделать там, где заранее позаботились о наличии бюллетеней, как предположим, в Норильске.
Недавно был звонок, женщина спрашивала (и этот вопрос довольно частый): «Муж уезжает в отпуск; можно я за него проголусую?» Нет, нельзя. Бюллетень выдается каждому индивидуально и только под расписку. В подобных случаях следует по месту жительства взять открепительное удостоверение (его еще называют «открепительным талоном»), позволяющем проголосовать на любом избирательном участке на территории РСФСР.
У вас, допустим, не получилось взять открепительное удостоверение. Или вы уже давно находитесь в командировке. Или учитесь в другом городе. В таких случаях закон предусматривает право на волеизьявление по месту временного жительства: следует обратиться с заявлением в соответствующую избирательную комиссию или местный Совет, скажем, сельский.
-Но предположим, я приехал в другой город на сутки. Что же, я могу требовать, чтобы мне дали там проголосовать? Сколько дней, месяцев, лет надо прожить в данной местности, дабы получить избирательный бюллетень?
-В законе такой срок не оговорен. Повторяю, при наличии оснований решение принимает участковая ибирательная комиссия. И если оно положительное, этот гражданин включается в дополнительный список. Обратиться в комиссию можно в любой день, даже в день выборов.
Закона о гражданстве РСФСР пока не существует, и здесь действует территориальный принцип: голосование проводится на территории РСФСР, и получить право участвовать в нем могут те, кто в данный момент там проживает. Скажем. Военнослужащие или беженцы. Обратный пример: нам стало известно, что во время выборов в Калининградскую область намереваются приехать некоторые жители республик Прибалтики, однако должен предупредить, что их голоса в соответствии с законом не могут быть учтены. Или допустим, студент с Украины, обучающийся в РСФСР, имеет право участвовать в выборах российского Президента, а солдат, который несет службу на той же Украине,-нет.
Это же относится к россиянам, которые находятся за пределами СССР. Скажем, в таком положении оказалась Западная группа войск, что вызвало протесты многих военнослужащих. В подобной ситуации и дипломаты. Работающие за рубежом.
-Известно, что ощущалась нехватка бумаги для печатания бюллетеней, было даже решено задействовать местные ресурсы. Притом не обусловливались качество и цвет бумаги.
-Бюллетени повсеместно отпечатаны и заготовлены. Если же говорить об их внешнем виде, то бумага на территории одного округа должна быть одинаковой, но по округам может варьироваться. Текст же, естественно, единый.
Бюллетени доставлены на избирательные участки, как правило, фельдсвязью, в опечатанном виде. Накануне голосования на бюллетенях должна быть проставлена отличительная пометка-штамп или печать, например, местного Совета либо роспись председателя или секретаря избирательной комиссии. 12 июня после завершения голосования незаполненные бюллетени погашаются (прокалываются или отрезается угол, или ставится штамп «погашено»), о чем составляется справка, которая затем отправляется с протоколом избирательной комиссии.
Напомню порядок заполнения бюллетеня. В нем из кандидатов в Президенты необходимо оставить лишь одну фамилию (остальные вычеркнуть) либо ни одной. В противном случае (скажем, если будут оставлены две или более фамилии) бюллетень признается недействительным. Графу с вице-президентами можно не трогать, поскольку, выбирая Президента, вы голосуете фактически и за соответствующего вице-президента.
-Кто от имени общественности будет контролировать деятельность участковых избирательных комиссий?
-Как и при предыдущих голосованиях-представители общественности. Они выдвигаются трудовыми коллективами, на собраниях по месту жительства, партиями, профсоюзами, что подтверждается выпиской из протокола соответствующего собрания, и имеют право действовать без предварительного извещения избирательной комиссии и иных органов. В роли официальных наблюдателей выступят народные депутаты РСФСР, которые разьедутся по регионам, и их представители. Статус последних к сожалению, в законе не определен, но решено, что таковыми являются лица, кому выдан соответствующий документ, исполненный на бланке данного народного депутата. На избирательный участок направляется не более одного представителя. Кроме того, у официального наблюдателя может быть несколько помощников. Но, безусловно, наблюдатели и представители призваны предупреждать и фиксировать нарушения в рамках своих полномочий. Представители общественности будут допущены на избирательные участки и в воинские части. Но именно на избирательные участки, которые обычно располагаются в клубах и красных уголках.

Е.Першуткин 10.02.2020 09:23

МЫ ЕМУ ВЕРИМ И НАДЕЕМСЯ НА НЕГО
 
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА Суббота, 8 июня №121 (167)

КТО ЕСТЬ КТО

Цитата:

Есть в Свердловской области небольшое село-Бутка. Здесь и родился в 1931 году в семье крестьянина Борис Николаевич Ельцин. Свою трудовую деятельность начал рабочим. После окончания Уральского политехнического стал мастером, а затем-начальником управления, управляющим трестом, возглавлял домостроительный комбинат.
С 1968 года-партийная работа, в том числе на постах первого секретаря Свердловского областного Московского городского комитета КПСС. Однако «ко двору» Старой площади не пришелся. Переломный год-1987-й, когда он выступил на октябрьском пленуме ЦК КПСС с критикой неторопливой политики брежневско-горбачевского политбюро. Выступление было признано политически ошибочным. Партийная карьера Б.Ельцина на этом закончилась, но политическая-только началась. После знаменитых слов М.Горбачева: «В политику тебя не пущу»-сумел практически с нуля пройти путь сначала до народного избранника, а затем и Председателя Верховного Совета РСФСР.
В редакцию поступают просьбы сообщать о национальности жены Бориса Николаевича. Считая, что это обстоятельство не имеет ровно никакого значения, все-таки удовлетворяем интерес: Наина Иосифна-русская, уральская казачка. Имя по метрике-Анастасия.
Достоин ли быть?
День избрания Президента России… Кандидатов предостаточно. Настоящая борьба, наверное, произойдет между Б.Н.Ельциным и Н.И.Рыжковым.
Ельцина Бориса Николаевича знаем как настоящего борца за полноправный суверинитет России. За право распоряжаться богатствами РСФСР, за благополучие россиян. Несмотря на давление со стороны коммунистов РСФСР, он не прекращает сопротивление в борьбе с партаппаратчиками и партийной прессой, которые всячески стараются его скомпрометировать.
Кто такой Николай Иванович Рыжков, тоже всем известно. Положительно охарактеризовать его очень трудно. Ничего хорошего не сделал для народа в последние перестроечные годы, он-послушный исполнитель решений КПСС. Вот поэтому он и пригодился в нужный момент компартии. Кроме него достойного противника Ельцину не нашлось, он согласился баллотироваться кандидатом в Президенты. И что удивительно, в интервью подтвердил, что к власти не стремится. А президентство разве не власть?
Президентство-это властвование. Президент должен руководить российским народом, своим умелым властвованием вывести Россию из катастрофического кризиса. Выходит, что Н.И.Рыжков намерен только занять президентское кресло и ничего не делать, пусть, значит, будет так, как было раньше, как прикажут. Значит-нового не будет.
Российский народ ждет от Президента очень многого, надоело работать на начальников, хочется быть хозяином России. Пользоваться своим богатством и трудом праведным. Вот почему мы верим в Бориса Николаевича ЕЛЬЦИНА и призываем всем голосовать за него.
Автор,
рабочий,
Марийская ССР,
Козьмодемьянск

Олег Румянцев 14.02.2020 18:20

ОТ РЕВОЛЮЦИИ К РЕФОРМЕ
 
ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Пять особенностей политики Ельцина


Выборы первого Президента РФ больше чем политическая новинка. Завершается целый этап в истории России и одновременно начинается этап следующий.
Завершается российская демократическая революция, длившаяся с 1987 по середину 1991 года. Она пробудила общество и заложила начала нового строя. Были и неформалы, и «перетстроечные» пленумы ЦК КПСС, идеи гласности и экономической реформы, но был и октябрьско-ноябрьский бунт Ельцина и последовавшее судилище над ним. Было многое и другое-Сумгаит, МДГ, Литва, отмена 6-й статьи, «500 дней» и проект новой Конституции.
И вот лидер демократического движения Ельцин имеет все шансы стать Президентом РСФСР. В положительном исходе предстоящих выборов лично я не сомневаюсь. С победой же начинаетя период великих реформ.
Особого внимания заслуживает позиция, с которой Ельцин идет на выборы, поскольку она содержит ряд совершенно новых черт. В чем проявляется несомненная эволюция Ельцина как политика? Я хотел бы отметить четыре особенности этой позиции.
Во-первых, мы видим программу государственного деятеля общенационального размера, а не представителя лишь одной из политических сил. Продолжая стратегическую линию, начатую Декларацией о государственном суверинитете РСФСР, Ельцин приглашает всех россиян к соучастию в преобразованиях. России нужна не революция, не митинг, не надсадный крик, а спокойная и деловитая реализация уже принятых программ и розданных обещаний. Время веселого штурма уходит в прошлое, наступает время трудных дел.
Во-вторых, предвыборная программа Ельцина проникнута духом согласия. От конфронтации она приглашает к договору противоборствующих сторон. Вы не найдете в ней отголосков воинствующего антикоммунизма, чем обильно запугивает граждан одиозная партийная печать. Сегодня, на новом, более зрелом этапе возрождающаяся Россия нуждается как никогда в компетентности, предприимчивости и порядочности-вне зависимости от цвета партбилета. Леворадикальные позиции последовательно меняются на левоцентристкие, в этом-дальновидный государственный расчет.
Шаг навстречу был сделан Ельциным еще во время III Сьезда депутатов России в марте, когда прозвучала идея «круглого стола» национального согласия. Ее не поддержали ни Сьезд, ни координаторы «Демократической России», ни руководство Компартии РСФСР. Зато поддержал Президент страны, и появился документ огромной политической важности, который, несомненно, войдет в историю:«9+1». Перемирие, достигнутое тогда, дает сегодня зеленый свет конституционному процессу как в республике, так и в стране в целом.
В-третьих, налицо явный положительный разворот в сторону проблематики Союза. Когда в 1988-1989 годах оппозицию не пустили в союзный парламент, лидеры демдвижения пробились на республиканский уровень. И попали в ловушку: начав в парламентах своих республик борьбу с коммунистическим центром, мы замкнулись на внутренних задачах и стали бороться с веками создававшимся государством, начали крушить его. Курс на государственный суверинитет стали близоруко путать с курсом на государственную независимость. И вот сейчас, осознав тупиковость и бессмысленность игнорирования Союза, Ельцин сделал верный шаг в сторону активного участия в создании Союза суверенных государств.
Демократы всех республик должны обратить на это самое пристальное внимание и сделать выводы: невозможно нам самоустраняться от формирования новой модели и новых органов власти нового Союза. В-четвертых, мы можем составить четкое представление о направлениях государственного строительства в РФ. Смысл заключается в действительном разделении властей по горизонтали и по вертикали. Как ответственный секретарь Конституционной комиссии, я хотел бы остановиться на этой стороне реформы.
Мы слишком увлеклись доморощенным советским парламентаризмом, бесконечными сьездами, сессиями, законопроектами, регламентами и прочими «припарками». Забыв о том, что демократия нуждается в сильных исполнительно-распорядительных приводных ремнях. И еще-в крепких и независимых судах: конституционных, экономических, административных, общегражданских.
Важно, что Президент Российской Федерации становится не только главой государства, но и главой всей исполнительной власти. Предстоит воздвигнуть четыре ее этажа. Первый-сам Президент и возглавляемый им Совет безопасности РСФСР. Этот орган обеспечит коллегиальность принимаемых главой государства ключевых, стратегических решений.
Второй этаж-новое российское правительство; сооружать его будет сам Президент, и мы надеемся получить многопартийное правительство толковых и деятельных специалистов.
Третий уровень составят уполномоченные Президента по проблемам и регионам. Должностные лица, назначаемые лидером России; это позволит выстроить властную вертикаль взамен разрушенной прежней, наладить бесперебойную связь с местами.
Четвертый уровень-местная администрация; глава ее избирается населением непосредственно, он же самостоятельно будет формировать команду управленцев-с согласия немногочисленного совета. Рационализация местной власти-требование самой жизни; люди устали от болтовни деревенских псевдопарламентов.
Но ничего вышесказанного не случится, коли не будет четкого разграничения полномочий и предметов ведения по вертикали: на союзном, общероссийском, республиканском (земельном, краевом, областном) уровнях, а также уровне местного самоуправления. И чтобы никто не залезал ни на верхнюю, ни на нижнюю полку, не хватался за чужие предметы ведения. Только тогда будет порядок в законах, правомочиях и умонастроениях.
Пятая особенность программы Б.Н.Ельцина-направленность на возрождение не только крепкого государства, но и традиций свободного гражданского общества, основы и залога нашего процветания. Россия может вновь стать краем свободного труда, предпримчивости, веротерпимости, прочной семьи, современных партий, глубокой и многообразной культуры, неотьемлемой частью развитой цивилизации. Обьемная задача требует обратной связи со стороны россиян: начинающая великая реформа будет успешной, если сами граждане смогут воспринять ее всем сердцем и, главное-разумом. Этого требует задача рационализации нашего странного бытия.
Олег Румянцев,
Народный депутат РСФСР

Ельцин Б.Н., Первый Президент России 16.02.2020 19:15

ЖЕНЩИНАМ РОССИИ
 
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА Вторник, 11 июня 1991 г. №122 (168)

Ответ на Обращение Союза женщин РСФСР к будущему Президенту России

Считаю долгом кандидата на пост Президента России, долгом человека и гражданина откликнуться на Обращение Союза женщин РСФСР, так как разделяю ту боль и тревогу за будущее республики, судьбу нашего Отечества, которым оно проникнуто.
Понимаю, как трудно российским женщинам, столько пержившим и испытавшим, уставшим от несбыточных обещаний и политической трескотни, неизбалованных вниманием общества, вновь обрести веру и надежду в решении их проблем, в достойную жизнь.
Убежден, что женские проблемы-это проблемы всего общества и решать их надо на государственном уровне.
Разве может будущий Президент, правительство республики спокойно смотреть на массовые увольнения женщин, начавшуюся безработицу, лишения тысяч из них священного права на труд? Не могу не согласиться с Союзом женщин России, что это одно из проявлений дискриминации по признаку пола. Поэтому предметом заботы Президента республики должна стать разработка надежных механизмов защиты прав женщин, предоставления им возможности адаптироваться в условиях рыночной экономики. Думаю, что нужно принять меры по профессиональной подготовке, переквалификации женщин, включению их в предпринимательскую деятельность.
Наша задача дать возможность женщинам в полной мере реализовывать свой, пока еще невостребованный обществом, огромный интеллектуальный и нравственный потенциал.
Не вина, а беда российских женщин, что они так слабо представлены во всех органах власти. Лишь единицы из них могут пробиться сквозь те баррикады, которые были воздвигнуты между женщиной и общественной деятельностью, женщиной и политикой. Убежден, эти сферы существуют не только для мужчин и новое поколение политиков будет представлено не только сильным полом. Одной из первостепенных задач будущего Президента должен, по моему мнению, стать пересмотр порядка предоставления компенсаций населению в связи с реформой цен. Целые категории женщин сегодня лишены возможности получать их. Многие из них оказались за чертой бедности.
Детские товары не должны превращаться в предметы роскоши. Считаю необходимым принятие мер по интенсивному развитию производства детского питания. Республика должна быть в состоянии одет и накормить свое будущее, своих детей.
Время сейчас трудное. Но нет неразрешимых проблем. И сегодня мы знаем, как их решать. У нас есть законы, по которым нужно жить, есть программы, реализация которых выведет нас из кризиса, есть решимость действовать, а не сидеть сложа руки.
Все это позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.

Б.ЕЛЬЦИН

Даниил Гранин 18.02.2020 19:15

ПОЧЕМУ ЕЛЬЦИН? ОН ПОБЫВАЛ НА ДРУГОМ БЕРЕГУ
 
В САМОМ деле, почему Ельцин? Почему его называют первым президентом? Что, у нас мало других политических лидеров, и молодых, и широкообразованных, и репутация у них безупречная? А ведь Ельцин Б.Н.-он и неосталинист, и предатель интересов русского народа, и монархист, и тайный сионист… Чего только не навешали на него в последние годы: действует административно-приказными методами, плоть от плоти партаппаратчик, вышел, так сказать, из «махровой партийной бюрократии» (это печатается в «Правде»-главной партийной газете!).
Он, Ельцин, поощряет митинги. Хочет создать республиканскую армию. Разлагает армию.
Добился отставки Рыжкова.
Создал Российское радио- «воздействие его пагубно».
«Многое в вашей деятельности ведет к разрушению Союза ССР».
Лидер безответственных крикунов.
Намеренно провоцирует политические репрессии.
«У него на первом месте амбиции, стремление к еще большей власти».
Обвинения, ругань, более грубую, злую, цитировать далее неохота. Кампания против Ельцина развертывалась уже не впервые. В сущности она не утихла за последние четыре года. Начиная с февраля 1991 года она вспыхнула с новой силой. Если собрать все проработочные статьи, так называемые «письма» в Ельцина, всю газетно-журнальную брань, организованную органами партийной печати только центральной, не говоря уже об областной, то наберутся тома. Добавьте сюда теле-и радиохулу. И окажется, что в нашей советской истории, богатой всевозможными проработками, травлей, кампания против Ельцина беспрецедентна! Никого-ни Троцкого, ни Зиновьева, ни Берию, ни кого из отьявленных «врагов народа» не поносили так долго, исступленно, как Бориса Ельцина.
Опять возникает вопрос-дыма то без огня не бывает. Что-то, значит, есть. С чего они так озверели?
Увы, старая поговорка верна, всему есть причина.
А в данном случае серьезная причина.
Однако, прежде чем разбираться в ней, посмотрим, каковы же результаты, что удалось органам пропаганды? Интересный феномен-огромная эта артподготовка, пропагандисткая акция, стоящая сотни миллионов, в итоге лишь укрепила престиж Ельцина и доверие к нему.
Год от года популярность Ельцина, его авторитет в большой мере создавала бездарность партийных идеологов, организаторов клеветнических выступлений, вроде выступления Тихомирова, и вплоть до последних выступлений членов Президиума Верховного Совета РСФСР.
Обратный эффект был уже очевиден на 19-й партконференции, когда устроили грубейшую травлю Ельцина. И на ХХVIII сьезде, и на первом Сьезде народных депутатов. Никаких уроков партийные идеологи и психологи отсюда не извлекли. Продолжали с тупой уверенностью лупить теми же средствами, показывая, что ничего другого в их распоряжении нет.
Но нельзя считать, что Ельцина взрастили лишь ошибки, грубость, глупость его противников. Кое-чего, как говорится, он и сам совершал.
ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО воспитан коммунистической партией, он входил в номенклатурную систему, его можно, если угодно, называть продуктом этой системы. Он проделал типичный путь партийного функционера, такой же, как проделали и Горбачев, и Лигачев, а до них и предыдущие наши вожди. И когда их всех, нынешних, упрекают в одном происхождении, от одной правящей партии, то это справедливо. Но из всех наших партийных олигархов только несколько решались как бы выйти на Сенатскую площадь, подобно декабристам, восставшим против своего класса.
Борис Ельцин, однако, не воспользовался этим, он выступил с резкой критикой перестроечного процесса, указал на половинчатость, недостаточность действий Политбюро. Его критика затрагивала личность Генсека, что было в ту пору святотатством. И тогда его, Ельцина, выдворили. Началась самая пошлая, постыдная расправа за критику, а так как обьект не желал смириться, то меры все ужесточались.
В итоге Б.Ельцин оказался на том берегу. Отлученный, заклейменный….
Впервые оттуда предстали перед ним коварство, беспощадность и беспринципность партийных олигархов, когда они защищают свое благополучие. Впервые мог рассмотреть действия этого, казалось бы, знакомого механизма со стороны. Увидел и ужаснулся. Вот с чего началось отличие Ельцина от Горбачева и других-он побывал на другом берегу.
Он нахлебался вдоволь, как никто,-оскорблений, поношений, выдумок касательно и личной его жизни, и взглядов; Бог знает, чего ему только не приписывали, как не унижали, какую напраслину не возводили. За эти годы он пережил предательство соратников, их трусость, саботаж, ему угрожали, его запугивали, ему затыкали рот, не давая оправдаться, слова его искажали, его обманывали… Всего не перечислить. Кажется, человеческих сил не могло хватить, чтобы все это вынести. А он выстоял, и нельзя сказать, чтобы озлобился. Не разачаровался в людях, не изверился. Надо, правда, заметить, что его поддерживали сторонники, число которых росло и росло, все время росло, пока их не стали называть-народ.
Что привлекает людей к Ельцину? Прежде всего ощущение того, что вот, наконец, появился человек, который говорит правду, который знает чего он хочет, знает, что ему надо делать. Его уверенность помогает его смелости.
Программа его складывалась не сразу, но по дороге к ней он не вилял, не подлаживался.
Действия его были резкие, порой неоправданно рискованные. Он вышел из партии. Он выступал против увядших, опустевших понятий социализма, социалистического выбора. Он выступал за частную собственность. Он последовательно, решительно проводил свою линию за возвращение земли крестьянам в их полную собственность.
Теперь до этого дошли, добрались и некоторые другие лидеры, и депутаты.
Насчет мужества-он получал телеграммы, где ему, например, настоятельно, советовали не лететь в Якутию. Намекали-мало ли что может случиться с самолетом. Такие предупреждения-не редкость. Но он летел, ехал, встречался. Ему необходимо бывать на местах, надо добираться до подлинных нужд, настроений, самому оценить те или иные проблемы, которыми мучаются республики, края, производства.
Прибалтика, Татария, Кузбасс, Якутия, Дальний Восток… При том минимуме власти, он многое предупредил и добился. Меньше слов, хватит инсценировок при встречах на местах, подставных рабочих для диалога, разговоров на публику, на телевизионную камеру. Ему нужно слушать других. Он умеет слушать-качество редкое у наших начальников. Слушает с интересом, готовый воспринять, изменить свое мнение, уступить.
Разумеется, в нем хватает губернаторских привычек. Есть и обкомовское самовластие, излишняя поспешность. Он, может, и проигрывает в культуре, но выигрывает в надежности и решительности.
Если бы кандидаты выставлялись от разных партий, то можно было бы выбирать между партиями. Но в том-то и наша беда, что партий нет и мы вынуждены выбирать между личностями. Кто как себя преподнесет. Кто посимпатичней выглядит, улыбнется вовремя, тверже скажет. Опасно опираться на такие впечатления. Все равно что опираться на воду. Хорошо, когда мы кого-то знаем. Хорошо, что Рыжков, например, успел себя показать за пять лет своего хозяйничания. Сейчас он опять желает спасти страну. Он мог бы это сделать еще три года назад, если бы ушел с поста премьера, а не держался за свое кресло с такой настойчивостью. Генерал Макашов тоже известен по своим угрозам и малограмотным брошюрам.
Вадим Бакатин был симпатичен своей позицией на трудном посту министра внутренних дел. Думается, у многих выбор предстоит между ним и Ельциным , между людьми, которые не посулами, а практической деятельностью своей заслужили уважение.
Однако в том сопротивлении, которое надо будет одолеть Президенту России на пути оздоровления экономики, у Ельцина и опыта по-больше и надежности. Потому как после всех этих шишек и синяков, всех подножек и запрещенных приемов, которые применялись к нему. Ельцин ни в чем не поступился в своем курсе на земельную реформу, на департизацию, на самостоятельность предприятий, ликвидацию уродливого господства министерских монополий…. У Ельцина это те неоконченные сражения, которые он умело и непрерывно ведет, несмотря на свои малые права и возможности. Он сильный, волевой человек, испытанный в тяжелых передрягах, такой Президент не оробеет перед нажимом реакции.
Диктатор!-пугают нас. Но диктаторы со времен Юлия Цезаря не имеют ограничений срока и не приходят к власти в результате народных выборов.
МНОГОПАРТИЙНОЙ системы у нас еще нет. Кого сегодня представляют Горбачев, Собчак, Попов, Афанасьев? Кого представляет Ельцин? А Бакатин?... Расплывчатые понятия-демократичсские движения, военные, центристы-мало что обьясняют. Без конца рассуждают: Горбачев-а какой он? В чем его загадка? Что он думает, на что рассчитывает? Бьемся, спорим, защищаем, не замечая порой унизительной зависимости своей от личности правителя.
Увы, у нас пока что личность определяет чересчур много, и личность эта, не имеющая своей партии, как бы и не зависит ни от кого. Партия? Что касается РКП, то ее состояние, мягко говоря, невнятно. Никто не знает, сколько в ней членов, порой кажется, что она вовсе не озабочена, остались ли у нее рядовые коммунисты. Важно, что у нее есть аппарат и этот аппарат благополучно и уверенно существует сам по себе, со своими отделами, обкомами, телефонами, издательствами.
Судя по всему, главная ныне задача этого аппарата не допустить Ельцина к президентскому пульту. Мобилизуются крайкомы, пропагандисты, чтобы одолеть его кандидатуру. Любыми способами. От него, от Ельцина, исходит наибольшая угроза. Выберут его Президентом, тогда он сможет выполнить свою программу. Ельцин ведь прямо заявил в своем манифесте: «Демонтаж политического и идеологического монополизма одной партии». Это еще не вся беда. Ельцин намерен проводить департизацию органов прокуратуры, юстиции, КГБ, армии, государственного аппарата. Он хочет запретить совмещение партийных должностей с руководящими должностями в органах власти, оставить ее как чисто идеологическую организацию. Они-то лучше других знают, что его не остановишь, с ним не пофлиртуешь на эту тему. Профеесиональные партработники понимают, что на карту поставлена их личная судьба. Среди них есть люди образованные, специалисты, которые найдут себе место в новых структурах. Но многим грозит трагический переход в состояние ненужных людей. Они готовы отстаивать свое нынешнее и без того незавидное, но по крайней мере обеспеченное положение любыми средствами. Поэтому они так боролись с Ельциным, хотя не Ельцин, а прежде всего сам партаппарат разрушил престиж партии и выявил банкротство ее нынешней идеологии.
Политика как всегда дело нечистое. Она марает любого. И Ельцину тоже приходится маневрировать, чем-то поступаться. Однако при этом он не боится света. Недостатки Ельцина отличаются тем, что они известны. В этом тоже, если угодно, его преимущество.
Он вырос как бы на наших глазах, многому научился, многое преодолел в себе, во многом укрупнился.
Конечно, мы травмированы разачарованиями. Слишком часто они настигали нас. Печальный опыт удручает: а вдруг и тут мы ошибаемся, кто знает… Действительно, никто не знает, никто не может поручиться. Наверное, надо быстрее обретать независимость, меньше зависеть от начальства, больше от себя, от своих рук и головы.
Сегодня же, к сожалению, слишком много еще зависит от нашего выбора, от нашего чутья, от обдуманного решения. Впервые мы, россияне, добились права выбирать себе руководителя. Мы выстрадали это право долгой борьбой и не должны ошибиться.

Российская газета-90-х 21.02.2020 19:49

ВЫБИРАЕМ ПРЕЗИДЕНТА-ВЫБИРАЕМ СУДЬБУ РОССИИ
 
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА Суббота, 8 июня №121 (167)

ПРИНЦИПЫ ПРЕТЕНДЕНТА
КТО ЕСТЬ КТО

Кандидат на пост Президента РСФСР родился в 1937 году в городе Киселевске Кемеровской области. По образованию-инженер-строитель. В Кемерове сделал энергичную карьеру организатора производства: мастер-прораб-начальник участка-начальник строительного управления. В 34 года-главный инженер домостроительного комбината.
Далее жизнь круто меняется. Вадима Викторовича избирают вторым секретарем Кемеровского горкома КПСС. Но, конечно, решающее время в биографии Бакатина-годы работы министром внутренних дел (1988-1990).
Нельзя сказать, что М.С.Горбачев обделял его вниманием: Бакатин, будучи министром внутренних дел, входил в Президентский совет весь срок его действия. Неожиданно Бакатин был смещен со своего министерского поста без каких бы то ни было обьяснений. А вскоре-в марте 1991 года Бакатин утверждается членом Совета безопасности СССР.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью В.В. Бакатина. К сожалению, Вадим Викторович не нашел времени для встречи с нашим корреспондентом, и мы публикуем ответы, присланные из его аппарата, на наши «заочные» вопросы.
Итак, что же думает Вадим Викторович о…
…. О достижении консенсуса всех политических сил России? На какой основе это может произойти?

В. В. Бакатин 27.02.2020 19:01

-Думаю, абсолютный консенсус, понимаемый как единомыслие и единогласие в России уже невозможен. И слава Богу, поскольку противоречия-источник развития. Но большего взаимопонимания и сотрудничества для практического решения общих задач добиваться нужно и можно. Основой согласия может стать только здравый смысл, отметающий всякие «измы» и ставящий на первый план человека, его потребности и чаяния.
Достижению такого согласия мог бы послужить республиканский «круглый стол» основных общественно-политических сил. Будущее правительство России должно, на мой взгляд, стать кабинетом общественного согласия и включать в себя наиболее авторитетных профессионалов вне зависимости от их партийной принадлежности.

Российская газета-90-х 28.02.2020 19:16

….. себе и команде Горбачева?

В. В. Бакатин 29.02.2020 19:15

-Конечно, как член Совета безопасности, я вхожу в команду Горбачева. Считаю, что эта команда сделала немало полезного для страны-от гласности до обеспечения надежных международных позиций СССР. Конечно, я не самый «удобный» для Президента член команды. Еще никому не удавалось заставить меня делать то, что я сам считаю направильным.
Нельзя не упомянуть и о том, что в связи с избирательной кампанией я попросил М.С.Горбачева освободить меня от исполнения обязанностей в Совете безопасности.

Российская газета-90-х 02.03.2020 19:33

…. Проблемах русскоязычного населения за пределами России, способах его защиты?

В. В. Бакатин 05.03.2020 19:36

-Полагаю, что лучший способ защитить русскоязычное население (да и не только русскоязычное)-сохранять добрые отношения со всеми республиками, оказывать гостеприимство их народам, желающим проживать на территории России. Если переводить вопрос в правовую плоскость, то уверен в необходимости подписания всеми республиками декларации, гарантирующей безопасность и права человека любой национальности на всей территории стараны.

В. В. Бакатин 07.03.2020 19:43

-Самый верный путь к компромиссу-желание приблизиться к взаимопониманию, не нагромождать противоречия, особенно там, где их нет. Необходимо быстрее заключать Союзный договор, в котором четко оговорить компетенцию и Союза, и республик. Чем больше сфер совместной компетенции, тем больше поводов для конфликтов.

В. В. Бакатин 10.03.2020 18:52

-Такая возможность представляется вполне реальной. Более того, считаю необходимым сохранить целостность России. Как? Мне представляется-через Федеративный договор. Автономии должны получить в нем тот максимум прав и возможностей для самоуправления и развития, который не ставил бы под угрозу единство РФ?

Российская газета-90-х 14.03.2020 19:28

…. Путях стабилизации, достижения компромисса в отношениях между центром и Россией?

В. В. Бакатин 29.03.2020 19:47

-Самый верный путь к компромиссу-желание приблизиться к взаимопониманию, не нагромождать противоречия, особенно там, где их нет. Необходимо быстрее заключать Союзный договор, в котором четко оговорить компетенцию и Союза, и республик. Чем больше сфер совместной компетенции, тем больше поводов для конфликтов.

Российская газета-90-х 30.03.2020 20:06

….. реальных возможностях сохранения целостности РФ?

В. В. Бакатин 31.03.2020 20:12

-Такая возможность представляется вполне реальной. Более того, считаю необходимым сохранить целостность России. Как? Мне представляется-через Федеративный договор. Автономии должны получить в нем тот максимум прав и возможностей для самоуправления и развития, который не ставил бы под угрозу единство РФ?

Российская газета-90-х 06.04.2020 20:01

…… формах, размерах, темпах приватизаци?

В. В. Бакатин 12.07.2020 14:56

-Поддерживая курс российского правительства на приватизацию, не считаю ее план четко продуманным. Правительство республики должно выступать не погонялой приватизации (установление сроков, процентов охвата, санкции за их нарушение и т.д.; так, статья 3 проекта закона РСФСР о приватизации декларирует установление годовых планов приватизации), превращающей ее в очередную кампанию, а ее гарантом и координатором. Приватизироваться должны те предприятия, которые готовы к этому финансово и социально. Последнее подчеркиваю особо, поскольку это не столько экономическая, сколько социальная и психологическая проблема. Полагаю, что приватизация в широком масштабе не может осуществиться за 500 или 1500 дней.
Ближайшая задача-«малая» приватизация, прежде всего торговли, общественного питания, бытовых услуг. Срочность дикутуется кризисным положением этих отраслей и сравнительной простотой механизма их приватизации, так и тем, что они уже фактически односторонне «приватизированы» их нынешними работниками (приватизированы доходы при том, что издержки инвестиции несет общество).

Российская газета-90-х 13.08.2020 20:06

…. Программе правительства России по стабилизации экономики?

В. В. Бакатин 14.08.2020 19:22

-Декларацию экономической свободы и перехода к рынку можно только приветствовать, заслуживает поддержки линия на поощрение предпринимательства, достижение договоренностей с другими республиками. Но есть и несогласия. Назову лишь три.
Во-первых, переоценивается стимулирующий эффект налоговых льгот и исключений, а ведь в условиях инфляции это ведет к манипулированию с целью получения максимума льгот, перебрасыванию доходов из фонда развития производства, не облагаемого по этой программе налогом, на зарплату без всякого роста производства.
Во-вторых, в программе сначала декларируется отказ от постепенного перехода к рынку, а затем предполагается именно постепенный, поэтапный переход к рыночному ценообразованию. Неужели предлагается рынок без рыночных цен? Это абсурд. Процессы формирования рыночных структур и либерализации цен должны идти параллельно.
В третьих, настораживает предложение направлять средства от «малой» и сельскохозяйственной приватизации в местные бюджеты. Это сильный инфляционный фактор, поскольку полученные средства сразу выбрасывабтся на рынки средств производства и предметов потребления. По-моему, эти деньги были надежно «заморожены».

Российская газета-90-х 19.08.2020 22:39

….. приватизации, передаче в пользование земли?

В. В. Бакатин 22.08.2020 03:47

-Поддерживая курс российского правительства на приватизацию, не считаю ее план четко продуманным. Правительство республики должно выступать не погонялой приватизации (установление сроков, процентов охвата, санкции за их нарушение и т.д.; так, статья 3 проекта закона РСФСР о приватизации декларирует установление годовых планов приватизации), превращающей ее в очередную кампанию, а ее гарантом и координатором. Приватизироваться должны те предприятия, которые готовы к этому финансово и социально. Последнее подчеркиваю особо, поскольку это не столько экономическая, сколько социальная и психологическая проблема. Полагаю, что приватизация в широком масштабе не может осуществиться за 500 или 1500 дней.
Ближайшая задача-«малая» приватизация, прежде всего торговли, общественного питания, бытовых услуг. Срочность дикутуется кризисным положением этих отраслей и сравнительной простотой механизма их приватизации, так и тем, что они уже фактически односторонне «приватизированы» их нынешними работниками (приватизированы доходы при том, что издержки инвестиции несет общество).

Российская газета-90-х 24.08.2020 06:01

…. Программе правительства России по стабилизации экономики?

В. В. Бакатин 30.08.2020 02:53

-Декларацию экономической свободы и перехода к рынку можно только приветствовать, заслуживает поддержки линия на поощрение предпринимательства, достижение договоренностей с другими республиками. Но есть и несогласия. Назову лишь три.
Во-первых, переоценивается стимулирующий эффект налоговых льгот и исключений, а ведь в условиях инфляции это ведет к манипулированию с целью получения максимума льгот, перебрасыванию доходов из фонда развития производства, не облагаемого по этой программе налогом, на зарплату без всякого роста производства.
Во-вторых, в программе сначала декларируется отказ от постепенного перехода к рынку, а затем предполагается именно постепенный, поэтапный переход к рыночному ценообразованию. Неужели предлагается рынок без рыночных цен? Это абсурд. Процессы формирования рыночных структур и либерализации цен должны идти параллельно.
В третьих, настораживает предложение направлять средства от «малой» и сельскохозяйственной приватизации в местные бюджеты. Это сильный инфляционный фактор, поскольку полученные средства сразу выбрасывабтся на рынки средств производства и предметов потребления. По-моему, эти деньги были надежно «заморожены».

Российская газета-90-х 18.11.2020 17:07

….. приватизации, передаче в пользование земли?

В. В. Бакатин 20.11.2020 08:02

-Подход российского правительства к сельскохозяйственной приватизации-приватизировать все сферы, обслуживающие сельское хозяйство, за весну-лето 1991 года-словно взят из практики 30-х годов. Подгонять эти процессы нельзя. Задача-сформировать экономический механизм, при котором увеличивать сельскозяйственное производство в любом секторе-частном, колхозном, государственном-было бы одинаково выгодно. Земля должна быть передана в аренду, в вечное пользование всем, кто умеет и желает ее обрабатывать.

Российская газета-90-х 21.11.2020 06:46

…. Социальной справедливости при распределении дохода, компенсации перехода к рынку?

В. В. Бакатин 21.11.2020 18:24

-Переход к рынку труден для государства, но люди не должны быть принесены в жертву рынку. Поэтому меры социальной защиты должны предшествовать каждой жесткой мере экономической политики и быть адекватны им.
Но, оставаясь на почве реальности, я не могу уподобляться союзным и российским властям, которые в своей социальной политике похожи на разведенных родителей, задаривающих ребенка (народ) сластями и игрушками, надеясь перекупить его любовь. Нельзя лгать людям и раздавать щедрые обещания и пустые бумажки.
Необходимы меры на государственном уровне для поддержки пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, детей-сирот, военнослужащих, работников, живущих на фиксированные доходы, безработных. Для них должна быть предусмотрена индексация доходов, натуральные гарантии-система специальных магазинов, столовых, проездных билетов по фиксированным, социально низким ценам.
В краткосрочном плане экономически активные слои населения способны сами нести издержки перехода к рынку и финансовой стабильности. Трудовые коллективы предприятий и организаций должны сами, на заработанные деньги решать свои социальные проблемы. Задача государства-создать им для этого самые благоприятные условия, не мешать не обдирать.

Российская газета-90-х 22.11.2020 06:32

… фондах покрытия социальных расходов?

В. В. Бакатин 23.11.2020 07:18

-Главное и основное-государственные бюджетные ассигнования путем решительной экономии государственных расходов на управление, закупки вооружений, внешне-экономическую помощь, а главное-централизованнык капиталовложения.

Российская газета-90-х 24.11.2020 05:49

….. западной помощи, кредитах, использовании этих кредитов?


Текущее время: 08:07. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot