Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Мировой спорт (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=435)
-   -   *2608. III чемпионат мира по футболу. Франция. 1938 год (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=11694)

Валерий Бурт 10.07.2016 13:58

*2608. III чемпионат мира по футболу. Франция. 1938 год
 
http://www.stoletie.ru/territoriya_i...futbol_707.htm

Через год с небольшим после чемпионата мира 1938 года разразилась Вторая мировая война…
15.06.2014, 20:01
13.06.2014

Тоталитарный футбол
http://www.stoletie.ru/upload/iblock...0%BE%D0%BB.jpg
Стартовал юбилейный, 20-й чемпионат мира по футболу в Бразилии. Но автора неумолимо тянет не вперед, а назад. Давайте отряхнем от пыли протоколы первых чемпионатов планеты. Вспомним людей, заново открывавших миру эту замечательную игру – тех, кто блистал на поле, забивал голы и вообще оставил яркий след в спортивной истории. Посмотрим на зрителей, заглянем за кулисы стадионов…

Первый чемпионат мира открылся в июле 1930 года в Уругвае. Почему так далеко? Да от того что первый президент Международной федерации футбола (ФИФА), француз Жюль Риме решил сделать роскошный подарок жителям этой маленькой страны, отмечавшей 100-летие независимости. Впрочем, такая честь была по заслугам – уругвайцы и в те далекие времена играли в футбол весьма недурно, а в 1928 году выиграли Олимпийский турнир в Амстердаме.

Дебютное первенство мира не вызвало ажиотажа. Во-первых, добраться до Монтевидео в то время можно было только по морю. Во-вторых, это было долго и дорого. И поэтому из Европы в Уругвай прибыли всего… четыре команды. Проигнорировали Кубок мира сильные сборные Англии, Испании, Германии, Италии, Венгрии, Австрии. Ну а прибывшие из Европы бельгийцы, французы, югославы, румыны к элите мирового футбола не относились. Все они оказались за чертой призеров.

А что же СССР? В то время он не был членом ФИФА, да и чемпионаты страны еще не проводились. Впрочем, сборная Советского Союза во второй половине 20-годов мерилась силами с зарубежными соперниками, но в основном это были так называемые пролетарские команды. А с «буржуазными» дела не имели…

Уже во время первого чемпионата мира его участники столкнулись с проблемой судейства. Оно нередко было необъективным, а порой и предвзятым. К примеру, в матче сборных Аргентины и Мексики боливиец Сакуэдо назначил пять (!) одиннадцатиметровых в ворота потомков ацтеков.

Когда на последней минуте он указал на точку в шестой (!!!) раз, болельщики мексиканцев, которые проигрывали 3:6, вне себя от ярости высыпали на футбольное поле. Сакуэдо, успев дать финальный свисток, бросился наутек.

Совершенно потрясающий случай произошел в полуфинальной игре Уругвай – Югославия. Когда очередной удар хозяев пришелся мимо ворот соперников, стоявший за воротами полицейский ловко, в одно касание вернул мяч в игру. И уругвайцы с «подачи» стража порядка забили гол, который судья умудрился засчитать!

Золотые медали завоевали, как и ожидалось, хозяева, обыгравшие в финальном матче, который судил двухметровый гигант, бельгиец Йоханес Лангенус, своих географических соседей и извечных конкурентов – аргентинцев - 4:2. В составе чемпионов, получивших золотую статуэтку богини победы Нике, блистали Хосе Насасси, «черная жемчужина» Хосе Леандро Андраде, Лоренсо Фернандес и Эктор Кастро по прозвищу «El manco» - однорукий. В детстве последний получил травму, и ему ампутировали кисть правой руки. Но увечье не помешало Эктору стать одним из самых полезных игроков сборной Уругвая.

Интересно, что бронзовые медали футболисты США получили не в матче за третье место, а по… решению ФИФА. Хотя и они, и югославы проиграли свои полуфинальные матчи – соответственно Аргентине и Уругваю и с одинаковым катастрофическим счетом – 1:6.

Европейские газеты ограничились лишь лаконичной констатацией результатов чемпионата мира. Однако спустя четыре года все будет по-другому…

Второе первенство мира проходило 80 лет назад на стадионах Италии. И здесь не обошлось без «отказников». Остались дома чемпионы мира уругвайцы, снова проигнорировали турнир родоначальники футбола – англичане. Однако на Апеннины приехало немало других сильных команд, которым, в отличие от первого турнира, пришлось на пути к Италии преодолевать отборочные игры.

ЧМ-1934 можно считать не только спортивным действом, но и политическим. Накануне первенства Бенито Муссолини пообещал, что Италия проведет такой чемпионат мира, которому еще долго будут завидовать другие страны. Дуче не только надеялся на успех сборной своей страны, но и гордился, что получил возможность широкой пропаганды фашизма. Спустя два года, в 1936 году эстафету у него примет Адольф Гитлер. На земле рейха пройдут сразу две Олимпиады – зимняя и летняя.

Между прочим, Муссолини, в отличие от Гитлера, равнодушного к игре, был ярым болельщиком. Впрочем, может, он просто делал вид, что ему интересен футбол. Ведь диктатор понимал социальную значимость игры и многое делал для ее популяризации.

Дуче приходил на матчи первенства Италии, а болел он за римский «Лацио», не в военном кителе, а в простой одежде, стремясь подчеркнуть близость к народу.

Муссолини, как утверждают историки, дал приказ футболистам и тренеру Витторио Поццо во что бы то ни стало выиграть чемпионат мира. Но как? В то время Италия отнюдь не была футбольным гегемоном. Тогда хозяева решили прибегнуть к помощи «ориунди» - так называли футболистов-эмигрантов из Южной Америки. Некоторые из них откликнулись на призыв, соблазнившись идеей Муссолини о «великой Италии».

Но вербовка могла – и должна была! - натолкнуться на правила ФИФА. Согласно их букве, игрок имел право выступать за сборную страны, только если он прожил в ней перед этим не менее трех лет, и не играл за другую державу. Однако люди Муссолини расчистили дорогу «ориунди».

А судьи стали открыто помогать сборной Италии.

В четвертьфинале главный арбитр просто закрывал глаза на грубость хозяев, которые «скосили» семь (!) футболистов сборной Испании. Первый матч завершился вничью, а в напряженной переигровке – тогда они практиковались - итальянцы вымучили победу, забив решающий гол с нарушением правил.

В полуфинальной игре с австрийской «вундертим» - чудо-командой, славившейся тонким, «кружевным» футболом, арбитр снова беззастенчиво подсуживал сборной Италии. И та опять сподобилась на минимальную победу.

Футболистов Австрии, приехавших с чемпионата, болельщики встретили на венском вокзале свистом и громогласными возгласами «Фу!» И переименовали сборную в «команду хлама» - «плюндертим», ибо ожидали от нее не четвертого места, которое она заняла, а первого или, на худой конец, второго…

Можно представить, как ликовали бы фашисты обеих стран, если бы в финале встретились сборные Германии и Италии. Однако в решающей игре приняли участие лишь хозяева. Немцы, которые привезли на турнир очень неплохую команду, уступили в полуфинале сборной Чехословакии со счетом 1:3. Тут все было честно…

Финал ЧМ-1934 также прошел по «сценарию» Муссолини. Началось с того, что 28-летний шведский арбитр Иван Эклинд перед матчем был замечен в компании дуче. Последний, надо полагать, настоятельно советовал, в каком «стиле» следует действовать судье.

И скандинав послушно исполнил «инструкции» дуче, не беспокоя штрафными грубых хозяев и, наоборот, беспрестанно наказывая их соперников - чехословаков. В итоге - третья подряд сомнительная победа, которая, тем менее, сделала «Скуадру адзурру» чемпионом мира.

Радостный капитан итальянцев, голкипер Джампьеро Комби получил Золотую богиню из рук сверкающего лучезарной улыбкой Муссолини. А в это время весь переполненный римский Stadio del Partito Nazionale Fascista ревел от восторга...

В 1938 году чемпионат мира принимала Франция. В то время на Европу опускалась зловещая туча Второй мировой войны. В Испании шла гражданская война и, конечно, жителям этой страны было не до футбола. Незадолго до турнира гитлеровская Германия оккупировала Австрию, и сборная этой страны прекратила существование. Ее восемь лучших игроков влились в сборную рейха. Но кое-то отказался от такой сомнительной «чести» - например, Маттиас Синделар и Вальтер Науш. Они были звездами, а потому их демарш не имел серьезных последствий.

Вскоре после первенства планеты, в январе 1939 года, Синделара настигла внезапная и загадочная смерть. Накануне он сыграл в чемпионате Германии, как потом выяснилось, свой последний матч - в составе венской «Аустрии» против берлинской «Герты» и стал автором одного из голов…

В третьем чемпионате мира выступали представители Чехословакии, хотя над этой страной уже повис грозный тевтонский меч. Совсем скоро, в сентябре 1938-го западные страны отдадут ее на растерзание Гитлеру. По Мюнхенскому соглашению Германия отторгнет у Чехословакии Судетскую область, а потом оккупирует остальную часть страны.

Но пока на земле мир. И этим миром правит футбол.

Сохранились кадры тех, предвоенных матчей. Исцарапанные, мутные, но впечатляющие. Полные стадионы. Люди на трибунах радуются, огорчаются, переживают... И вдруг ловишь себя на мысли, что тех, кто гонял мяч по зеленому поле и сидел на трибунах, уже нет на свете. Многим суждено было сложить голову на другом поле – брани. Ведь через год с небольшим после чемпионата 1938 года разразилась Вторая мировая война…

Но футболисты, которые выходили на поле, вряд ли думали о политике. Они просто играли, и делали это неплохо. А часто – очень красиво.

Чемпионы мира – итальянцы победили во второй раз , но уже в честной борьбе. Правда, для успеха им надо было провести лишь четыре матча. В последнем, финальном, Италия на парижском стадионе «Олимпик» взяла верх над Венгрией со счетом 4:2. Тренер итальянцев Поццо, взметнувший над головой Золотую богиню, воскликнул: «Что еще может мне дать жизнь? Теперь я готов спокойно умереть!».

Стоит отметить провал игроков со свастикой на футболках. Германия, считавшаяся одним из фаворитов, уже в 1/8 финала – турнир проходил по олимпийской системе с выбыванием – проиграла стойким швейцарцам.

Первая игра завершилась вничью - 1:1, а в переигровке немцы были разбиты со счетом 2:4.

Самым потрясающим по накалу страстей и драматизму получился матч между Бразилией и Польшей. Южноамериканцы победили – 6:5, но славяне бились до последнего. Лидер поляков, форвард Эрнест Вилимовски стал автором первого «покера» на чемпионатах мира, забив четыре гола, и увековечил себя в футбольной истории.

После того, как в сентябре 1939 года вермахт оккупировал Польшу, уроженец Силезии стал выступать за сборную Германии, которая, между прочим, продолжала играть и во время Второй мировой войны.

Вилимовски не оставил любимое занятие и после войны – выступал за различные немецкие клубы и завершил карьеру лишь в 1956 году, когда ему было уже сорок лет.

…Следующее первенство планеты должно было состояться в 1942 году. На его организацию претендовали Бразилия и Германия. Кстати, на этом турнире могла выступить сборная Советского Союза.

Но никто, разумеется, не знал, что скоро футбол надолго уйдет в тень. Лучшие команды планеты соберутся вместе только в 1950 году и снова разыграют Золотую богиню.

Напоследок еще один факт – четыре года назад покинул мир последний участник первого финала чемпионата мира – аргентинский форвард Франсиско Варальо. В 1930 году ему не было и двадцати. Когда он сошел в могилу, ему минуло сто лет…

Специально для Столетия


Содержание темы:
01 страница
01.
Валерий Бурт. III чемпионат мира по футболу. Франция. 1938 год
02. Википедия. Чемпионат мира по футболу 1938 (отборочный турнир)
03. Википедия. Чемпионат мира по футболу 1938 (отборочный турнир)
04. Владимир Маслаченко. "Скуадра Адзурра" торжествовала в Париже
05. Владимир Маслаченко. ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР 1938 года
06. Владимир Маслаченко. ОТБОРОЧНЫЕ ИГРЫ
07. ФК "ЗЕВС". 1938 Третий чемпионат мира по футболу Франция
08. Тorcida.com.ru. Сборная Бразилии на чемпионате мира по футболу 1938 года
09. Виктор Гусев. Чемпионаты мира 1930,1934,1938.Фильм
10. Владимир Маслаченко. Mundial Francia 1938
02 страница
11.
Денис Кузьменко. Италия - Венгрия (чемпионат мира 1938, финал, обзор)
12. Дмитрий Костюк. Италия - Венгрия (чемпионат мира 1938, финал, обзор)
13. Дмитрий Костюк. Чемпионат мира 1938. Финал. Италия - Венгрия
14. Виктор Гусев. Чемпионат мира 1938 обзор
15. Владимир Маслаченко. La semifinale dei Mondiali di calcio 1938 Italia Brasile
16. Владимир Маслаченко. La finale dei Mondiali di calcio 1938 Italia Ungheria
17. Владимир Маслаченко. WC 1938 Brazil vs. Poland 6-5 (05.06.1938) (re-upload)
18. Владимир Маслаченко. WC 1938 1/4 Brazil - Czechoslovakia (12.06.1938 & 14.06.1938)
19. Владимир Маслаченко. Football World Cup 1938 in France (Аudio: Fr; Subs: Fr, Rus)
20. Владимир Маслаченко. WK Voetbal Nederlands-Indië - Tsjechoslowakije (1938)
03 страница
21.
Владимир Маслаченко. WK voetbal Italië - Frankrijk (1938)
22. Википедия. Чемпионат мира по футболу 1938 (отборочный турнир)
23. Википедия. Чемпионат мира по футболу 1938
24. Википедия. Чемпионат мира по футболу 1938

Википедия 10.07.2016 14:00

Чемпионат мира по футболу 1938 (отборочный турнир)
 
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7...D0%B8%D1%80%29
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Команды 37 стран подали заявки на участие в чемпионате мира по футболу 1938 года, претендуя на 16 мест в финальном турнире. Впервые обладатель титула (чемпион мира) и страна, принимающая чемпионат, получили путёвки автоматически. Таким образом, Франция (хозяйка чемпионата) и Италия (чемпион мира) получили путёвки в финальный турнир автоматически, оставив для розыгрыша 14 мест.

В связи с гражданской войной в Испании, Испания отказалась от участия в чемпионате. Оставшиеся 34 команды были разбиты на 12 групп (по территориальному принципу):

Группы с 1 по 9 - Европа: 11 путёвок для 23 стран (включая Египет и Палестину).
Группы 10 и 11 - Америка: 2 путёвки для 9 стран.
Группа 12 - Азия: 1 путёвка для 2 стран.

Однако, в связи с неучастием выигравшей путёвку Австрии, которая была аннексирована Германией, только 15 стран участвовали в финальном турнире. ФИФА не предложила путёвку Австрии команде, занявшей второе место в её группе (Латвии).

21 команда сыграла хотя бы по одному матчу в отборочном турнире. Были сыграны 22 матча отборочного турнира, забито 96 мячей (в среднем 4,36 за матч).

Содержание

1 Участники отборочного турнира
2 Формат
3 Группа 1
4 Группа 2
5 Группа 3
6 Группа 4
7 Группа 5
8 Группа 6
8.1 Первый этап
8.2 Второй этап
9 Группа 7
10 Группа 8
10.1 Первый этап
10.2 Второй этап
11 Группа 9
12 Группа 10
13 Группа 11
14 Группа 12
15 Бомбардиры
16 Участники финального турнира
17 Заметки
18 Примечания
19 Ссылки

Участники отборочного турнира

Австрия https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png

Бельгия https://upload.wikimedia.org/wikiped...vil%29.svg.png

Флаг Болгарии https://upload.wikimedia.org/wikiped...lgaria.svg.png

Flag of Hungary (1920–1946).svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...946%29.svg.png Венгрия

Flag of the NSDAP (1920–1945).svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...945%29.svg.png Германия

Flag of Greece (1822-1978).svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...978%29.svg.png Греция

Флаг Ирландии https://upload.wikimedia.org/wikiped...reland.svg.png

Флаг Латвии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Latvia.svg.png

Flag of Lithuania (1918-1940).svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...940%29.svg.png Литва

Флаг Люксембурга https://upload.wikimedia.org/wikiped...mbourg.svg.png

Нидерланды https://upload.wikimedia.org/wikiped...rlands.svg.png

Норвегия https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png
Palestine-Mandate-Ensign-1927-1948.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...7-1948.svg.png Палестина («Эрец-Исраэль») [1][2]

Польша https://upload.wikimedia.org/wikiped...Poland.svg.png

Португалия https://upload.wikimedia.org/wikiped...rtugal.svg.png

Финляндия https://upload.wikimedia.org/wikiped...inland.svg.png

Флаг Чехословакии https://upload.wikimedia.org/wikiped...public.svg.png

Флаг Швейцарии https://upload.wikimedia.org/wikiped...erland.svg.png

Швеция https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png

Флаг Эстонии https://upload.wikimedia.org/wikiped...stonia.svg.png

Flag of the Kingdom of Yugoslavia.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...slavia.svg.png Югославия
Формат

12 групп играли по разным правилам:

Группа 1 состояла из 4 стран. Команды играли друг с другом по одному матчу. Две лучшие сборные в группе получали путёвки.
Группы 2, 3, 4, 7, 10 и 12 состояли из 2 стран каждая. Команды играли два матча (дома и в гостях). Победители групп получали путёвки.
Группа 5: состояла из 2 стран. Команды встречались в одном матче на нейтральном поле. Победитель получал путёвку.
Группы 6 и 8 состояли из 3 стран каждая. Розыгрыш проходил в два этапа:
Первый этап: Сильнейшая команда каждой группы автоматически попадала сразу во второй этап. Оставшиеся в каждой группе две сборные играли по два матча (дома и в гостях), победители попадали во второй этап.
Второй этап: Сильнейшие команды групп дома играли один матч против победителей первого этапа. Победители этих матчей получали путёвки.
Группа 9 состояла из 3 стран. Команды играли друг с другом по одному матчу. Две лучшие сборные в группе получали путёвки.
Группа 11 состояла из 7 стран. Победитель группы получал путёвку.

Группа 1
И В Н П М О

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой https://upload.wikimedia.org/wikiped...945%29.svg.png Германия 3 3 0 0 11-1 6
Флаг Швеции https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png 3 2 0 1 11-7 4
Флаг Эстонии https://upload.wikimedia.org/wikiped...stonia.svg.png 3 1 0 2 4-11 2
Флаг Финляндии https://upload.wikimedia.org/wikiped...inland.svg.png 3 0 0 3 0-7 0

И — игр, В — выигрыши, Н — ничьи, П — проигрыши, М — разница мячей, О — очки
16 июня 1937
Швеция https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png 4:0 (0:0) Флаг Финляндии https://upload.wikimedia.org/wikiped...inland.svg.png
Бунке, 60', https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png82'https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Перссон, 65'https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Сванстрём, 68' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png Голы
Стадион: Росунда, Стокгольм
Зрителей: 19 544
Судья: Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Колбйорн Дэлен
20 июня 1937
Швеция https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png 7:2 (3:2) Флаг Эстонии https://upload.wikimedia.org/wikiped...stonia.svg.png
Юсефссон, 7',https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png 41'https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Бунке, 40'https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Юнассон, 49' (пен.)https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Веттерстрём, 73',https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png 77',https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png 84'https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png Голы Сийменсон, 2'https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Ууккиви, 3'https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Стадион: Росунда, Стокгольм
Зрителей: 18 270
Судья: Флаг Дании https://upload.wikimedia.org/wikiped...enmark.svg.png Отто Ремке
29 июня 1937
Финляндия https://upload.wikimedia.org/wikiped...inland.svg.png 0:2 (0:1) Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой https://upload.wikimedia.org/wikiped...945%29.svg.pngГермания
Голы Ленер, 26'https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Урбан, 38'https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Стадион: Паллокента, Хельсинки
Зрителей: 6 619
Судья: Флаг Дании https://upload.wikimedia.org/wikiped...enmark.svg.png Отто Ремке
19 августа 1937
Финляндия https://upload.wikimedia.org/wikiped...inland.svg.png 0:1 (0:0) Флаг Эстонии https://upload.wikimedia.org/wikiped...stonia.svg.png
Голы Куремаа, 56'https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Стадион: Спортивный парк, Турку
Зрителей: 4 797
Судья: Флаг Швеции https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png Иван Эклинд
29 августа 1937
Германия https://upload.wikimedia.org/wikiped...945%29.svg.png Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой 4:1 (0:1) Флаг Эстонии https://upload.wikimedia.org/wikiped...stonia.svg.png
Ленер, 50',https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png 65'https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Гаухель, 53', https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png 86'https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png Голы Сийменсон, 34'https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Стадион: им. Хорста Весселя, Кёнигсберг
Зрителей: 18 000
Судья: Флаг Чехословакии https://upload.wikimedia.org/wikiped...public.svg.png Бруно Пфутцнер
21 ноября 1937
Германия https://upload.wikimedia.org/wikiped...945%29.svg.png Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой 5:0 (2:0) Флаг Швеции https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png
Зиффлинг, 2',https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png 57'https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Шепан, 8'https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Шён, 48',https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png 63'https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png Голы
Стадион: Альтонаэр, Гамбург
Зрителей: 51 000
Судья: Флаг Чехословакии https://upload.wikimedia.org/wikiped...public.svg.png Бруно Пфутцнер

Группа 2
И В Н П М О

Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png 2 1 1 0 6-5 3
Флаг Ирландии https://upload.wikimedia.org/wikiped...reland.svg.png 2 0 1 1 5-6 1

И — игр, В — выигрыши, Н — ничьи, П — проигрыши, М — разница мячей, О — очки
10 октября 1937
Норвегия https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png 3:2 (1:1) Флаг Ирландии https://upload.wikimedia.org/wikiped...reland.svg.png
Кваммен, 30',https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png 64'https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Мартинсен, 78'https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png Голы Геогеган, 37'https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Данн, 49'https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Стадион: Уллевол, Осло
Зрителей: 19 000
Судья: Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой https://upload.wikimedia.org/wikiped...945%29.svg.png Пеко Баувенс
7 ноября 1937
Ирландия Флаг https://upload.wikimedia.org/wikiped...reland.svg.png 3:3 (1:2) Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png
Данн, 10'https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
О'Флэнаган, 62'https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Дугган, 88' Голы Кваммен, 16',https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png 33'https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Мартинсен, 49'https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Стадион: Далимаунт-Парк, Дублин
Зрителей: 27 000
Судья: Флаг Англии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ngland.svg.png Томас Гиббс

Группа 3
И В Н П М О

Флаг Польши https://upload.wikimedia.org/wikiped...Poland.svg.png 2 1 0 1 4-1 2
Флаг Югославии (1918—1945) https://upload.wikimedia.org/wikiped...slavia.svg.png 2 1 0 1 1-4 2

И — игр, В — выигрыши, Н — ничьи, П — проигрыши, М — разница мячей, О — очки
10 октября 1937
Польша https://upload.wikimedia.org/wikiped...Poland.svg.png 4:0 (2:0) Флаг Югославии (1918—1945) https://upload.wikimedia.org/wikiped...slavia.svg.png
Пиатек, 3', https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png20'https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Восталь, 57'https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Вилимовский, 78' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png Голы
Стадион: Стадион Войска Польского, Варшава
Зрителей: 30 000
Судья: Флаг Франции https://upload.wikimedia.org/wikiped...France.svg.png Люсьен Леклерк
3 апреля 1938
Югославия https://upload.wikimedia.org/wikiped...slavia.svg.png (1918—1945) 1:0 (0:0) Флаг Польши https://upload.wikimedia.org/wikiped...Poland.svg.png
Марьянович, 61' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png Голы
Стадион: БСК, Белград
Зрителей: 26 000
Судья: Королевство Италия (1861—1946) https://upload.wikimedia.org/wikiped...946%29.svg.png Риналдо Барлассина

Флаг Польши https://upload.wikimedia.org/wikiped...Poland.svg.png заняла первое место по соотношению мячей.

Википедия 10.07.2016 14:01

Группа 4
И В Н П М О

Флаг Румынии https://upload.wikimedia.org/wikiped...omania.svg.png 0 0 0 0 0-0 0
Флаг Египта (1922-1952) https://upload.wikimedia.org/wikiped...958%29.svg.png 0 0 0 0 0-0 0

И — игр, В — выигрыши, Н — ничьи, П — проигрыши, М — разница мячей, О — очки

Флаг Египта (1922-1952) https://upload.wikimedia.org/wikiped...958%29.svg.png снялся, Флаг Румынии https://upload.wikimedia.org/wikiped...omania.svg.png получила путёвку автоматически.

Группа 5
И В Н П М О

Флаг Швейцарии https://upload.wikimedia.org/wikiped...erland.svg.png 1 1 0 0 2-1 2
Флаг Португалии https://upload.wikimedia.org/wikiped...rtugal.svg.png 1 0 0 1 1-2 0

И — игр, В — выигрыши, Н — ничьи, П — проигрыши, М — разница мячей, О — очки
1 мая 1938
Флаг Швейцарии https://upload.wikimedia.org/wikiped...erland.svg.png 2:1 (2:0) Флаг Португалии https://upload.wikimedia.org/wikiped...rtugal.svg.png
Эби, 24'https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Амадо, 29' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png Голы Пейротеу, 72' (пен.)https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Стадион: Гражданская Арена, Милан
Зрителей: 16 000
Судья: Королевство Италия (1861—1946) https://upload.wikimedia.org/wikiped...946%29.svg.png Франческо Маттео

Группа 6
Первый этап
И В Н П М О

Флаг Греции (1822–1969 и 1975–1978) https://upload.wikimedia.org/wikiped...978%29.svg.png Греция 2 2 0 0 4-1 4
Palestine-Mandate-Ensign-1927-1948.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...7-1948.svg.png Палестина 2 0 0 2 1-4 0

И — игр, В — выигрыши, Н — ничьи, П — проигрыши, М — разница мячей, О — очки

22 января 1938
Palestine-Mandate-Ensign-1927-1948.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...7-1948.svg.pngПалестина 1 - 3 Флаг Греции (1822–1969 и 1975–1978) https://upload.wikimedia.org/wikiped...978%29.svg.png Греция
Нойфельд, 21'https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png Голы Викелидис, 3',https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png 10'https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Мигиакис, 51'https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Стадион: Маккабианский стадион, Тель-Авив
Зрителей: 8 000
Судья: Flag of Egypt (1922–1958).svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...958%29.svg.png Юсуф Мохаммед
20 февраля 1938
Греция https://upload.wikimedia.org/wikiped...978%29.svg.png (1822–1969 и 1975–1978) 1 - 0 Palestine-Mandate-Ensign-1927-1948.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...7-1948.svg.png Палестина
Викелидис, 88'https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png Голы
Стадион: им. Александра Леофороса, Афины
Зрителей: 12 000
Судья: Flag of the Kingdom of Yugoslavia.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...slavia.svg.png Мика Поповик

Второй этап
И В Н П М О

Flag of Hungary (1920–1946).svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...946%29.svg.png Венгрия 1 1 0 0 11-1 2
Флаг Греции (1822–1969 и 1975–1978) https://upload.wikimedia.org/wikiped...978%29.svg.png Греция 1 0 0 1 1-11 0

И — игр, В — выигрыши, Н — ничьи, П — проигрыши, М — разница мячей, О — очки

25 марта 1938
Flag of Hungary (1920–1946).svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...946%29.svg.png Венгрия 11:1 (7:0) Флаг Греции (1822–1969 и 1975–1978) https://upload.wikimedia.org/wikiped...978%29.svg.png
Женгеллер, 15', https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png 23' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png (пен.), 25', https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png 65', https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png 81' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Титкош, 18',https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png 75' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Винце, 26' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Немеш, 34', https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png 40', https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png 52' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png Голы Макрис, 89' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Стадион: Венгерский стадион, Будапешт
Зрителей: 12 000
Судья: Флаг Румынии https://upload.wikimedia.org/wikiped...omania.svg.png Денис Ксифанду

Группа 7
И В Н П М О

Флаг Чехословакии https://upload.wikimedia.org/wikiped...public.svg.png 2 1 1 0 7-1 3
Флаг Болгарии https://upload.wikimedia.org/wikiped...lgaria.svg.png 2 0 1 1 1-7 1

И — игр, В — выигрыши, Н — ничьи, П — проигрыши, М — разница мячей, О — очки

7 ноября 1937
Болгария https://upload.wikimedia.org/wikiped...lgaria.svg.png 1:1 (0:1) Флаг Чехословакии https://upload.wikimedia.org/wikiped...public.svg.png
Панчедиев, 89' (пен.) https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png Голы Ржига, 44' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Стадион: Юнак, София
Зрителей: 15 000
Судья: Королевство Италия (1861—1946) https://upload.wikimedia.org/wikiped...946%29.svg.png Риналдо Барлассина
24 апреля 1938
Чехословакия https://upload.wikimedia.org/wikiped...public.svg.png 6:0 (1:0) Флаг Болгарии https://upload.wikimedia.org/wikiped...lgaria.svg.png
Шимунек, 21', https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png 79', https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png 89' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Неедлы, 57', https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png 77' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Лудл, 73' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png Голы
Стадион: Спарта, Прага
Зрителей: 28 000
Судья: Flag of Hungary (1920–1946).svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...946%29.svg.png Пал фон Хертцка

Группа 8
Первый этап
И В Н П М О

Флаг Латвии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Latvia.svg.png 2 2 0 0 9-3 4
Flag of Lithuania (1918-1940).svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...940%29.svg.png Литва 2 0 0 2 3-9 0

И — игр, В — выигрыши, Н — ничьи, П — проигрыши, М — разница мячей, О — очки

29 июля 1937
Латвия https://upload.wikimedia.org/wikiped...Latvia.svg.png 4:2 (1:0) Flag of Lithuania (1918-1940).svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...940%29.svg.png Литва
Канепс, 19', https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png 52', https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png 83' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Вестерманс, 50' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png Голы Гуделис, 79' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Паулионис, 90' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Стадион: АСК, Рига
Зрителей: 10 000
Судья: Флаг Чехословакии https://upload.wikimedia.org/wikiped...public.svg.png Густав Крист
3 сентября 1937
Flag of Lithuania (1918-1940).svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...940%29.svg.png Литва 1:5 (0:4) Флаг Латвии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Latvia.svg.png
Паулионис, 72' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png Голы Канепс, 4', https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png 45' (пен.) https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Бордушко, 11', https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png 30' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Вестерманс, 67' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Стадион: Валстубинис стадионас, Каунас
Зрителей: 10 000
Судья: Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Ханс Франкенштейн

Википедия 10.07.2016 14:02

Чемпионат мира по футболу 1938 (отборочный турнир)
 
Второй этап
И В Н П М О

Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png 1 1 0 0 2-1 2
Флаг Латвии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Latvia.svg.png 1 0 0 1 1-2 0

И — игр, В — выигрыши, Н — ничьи, П — проигрыши, М — разница мячей, О — очки

5 октября 1937
Австрия https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png 2:1 (2:1) Флаг Латвии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Latvia.svg.png
Иерусалим, 15' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Биндер, 34' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png Голы Вестерманс, 6' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Стадион: Пратерштадион, Вена
Зрителей: 16 000
Судья: Flag of Hungary (1920–1946).svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...946%29.svg.png Пал фон Хертцка

Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png получила путёвку, но позже была аннексирована Германией (аншлюс). ФИФА предложила освободившуюся путёвку https://upload.wikimedia.org/wikiped...ngland.svg.png Англии, не принимавшей участия в соревнованиях, но получила отказ. ФИФА не стала распределять путёвку иным способом, оставив финальный турнир без одного участника, хотя она должна была бы предложить путёвку второй команде из той же группы ( https://upload.wikimedia.org/wikiped...Latvia.svg.png Латвии), но не сделала этого.

Группа 9
И В Н П М О

Флаг Нидерландов https://upload.wikimedia.org/wikiped...rlands.svg.png 2 1 1 0 5-1 3
Флаг Бельгии https://upload.wikimedia.org/wikiped...vil%29.svg.png 2 1 1 0 4-3 3
Флаг Люксембурга https://upload.wikimedia.org/wikiped...mbourg.svg.png 2 0 0 2 2-7 0

И — игр, В — выигрыши, Н — ничьи, П — проигрыши, М — разница мячей, О — очки
28 ноября 1937
Нидерланды https://upload.wikimedia.org/wikiped...rlands.svg.png 4:0 (1:0) Флаг Люксембурга https://upload.wikimedia.org/wikiped...mbourg.svg.png
Смит, 29' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
де Бур, 68', https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png 78', https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png 82' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png Голы
Стадион: Де Кейп, Роттердам
Зрителей: 40 000
Судья: Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Карл Вайнгертнер
13 марта 1938
Люксембург https://upload.wikimedia.org/wikiped...mbourg.svg.png 2:3 (2:1) Флаг Бельгии https://upload.wikimedia.org/wikiped...vil%29.svg.png
Либар, 4' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Кемп, 33' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.pngГолы Ворхоф, 19' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Брэйн, 55' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
де Врис, 59' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Стадион: Муниципал стадион, Люксембург
Зрителей: 11 200
Судья: Флаг Франции https://upload.wikimedia.org/wikiped...France.svg.png Жорж Капдевилле
3 апреля 1938
Бельгия https://upload.wikimedia.org/wikiped...vil%29.svg.png 1:1 (0:1) Флаг Нидерландов https://upload.wikimedia.org/wikiped...rlands.svg.png
Иземборгс, 53'https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png Голы ван Спандонк, 37'https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Стадион: Босэйл стадион, Антверпен
Зрителей: 47 660
Судья: Флаг Англии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ngland.svg.png Артур Джевелл

Группа 10
И В Н П М О

Flag of Brazil (1889-1960).svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...960%29.svg.pngБразилия 0 0 0 0 0-0 0
Flag of Argentina (alternative).svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...ive%29.svg.png Аргентина 0 0 0 0 0-0 0

И — игр, В — выигрыши, Н — ничьи, П — проигрыши, М — разница мячей, О — очки


Flag of Argentina (alternative).svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...ive%29.svg.png Аргентина снялась, поэтому Flag of Brazil (1889-1960).svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...960%29.svg.png Бразилия получила путёвку автоматически.

Группа 11
И В Н П М О

Флаг Кубы https://upload.wikimedia.org/wikiped...f_Cuba.svg.png 0 0 0 0 0 0
Флаг США (48 звёзд) https://upload.wikimedia.org/wikiped..._stars.svg.png США 0 0 0 0 0 0
Колумбия https://upload.wikimedia.org/wikiped...lombia.svg.png 0 0 0 0 0 0
Коста-Рика https://upload.wikimedia.org/wikiped...ate%29.svg.png 0 0 0 0 0 0
Флаг Мексики (1934-1968) https://upload.wikimedia.org/wikiped...968%29.svg.png Мексика 0 0 0 0 0 0
Сальвадор https://upload.wikimedia.org/wikiped...lvador.svg.png 0 0 0 0 0 0
Флаг Нидерландов https://upload.wikimedia.org/wikiped...rlands.svg.png 0 0 0 0 0 0

И — игр, В — выигрыши, Н — ничьи, П — проигрыши, М — разница мячей, О — очки

Флаг США (48 звёзд) https://upload.wikimedia.org/wikiped..._stars.svg.png США, https://upload.wikimedia.org/wikiped...lombia.svg.png Колумбия, https://upload.wikimedia.org/wikiped...a_Rica.svg.png Коста-Рика, https://upload.wikimedia.org/wikiped...968%29.svg.png (1934-1968) Мексика, https://upload.wikimedia.org/wikiped...lvador.svg.png Сальвадор и https://upload.wikimedia.org/wikiped...rlands.svg.png Голландская Гвиана снялись, поэтому Флаг Кубы https://upload.wikimedia.org/wikiped...f_Cuba.svg.png получила путёвку автоматически.

Группа 12
И В Н П М О

Флаг Голландской Ост-Индии https://upload.wikimedia.org/wikiped...rlands.svg.png 0 0 0 0 0-0 0
Флаг Японии https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Japan.svg.png 0 0 0 0 0-0 0

И — игр, В — выигрыши, Н — ничьи, П — проигрыши, М — разница мячей, О — очки

Флаг Японии https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Japan.svg.png снялась, поэтому Флаг Голландской Ост-Индии https://upload.wikimedia.org/wikiped...rlands.svg.png получила путёвку автоматически.

Бомбардиры

5 голов


Flag of Hungary (1920–1946).svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...946%29.svg.png Женгеллер
Латвия https://upload.wikimedia.org/wikiped...Latvia.svg.png Канепс

4 гола

Норвегия https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Кваммен

3 гола

National flag of Germany 1933-1935.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...3-1935.svg.png Ленер
Швеция https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png Бунке
Швеция https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png Веттерстрём
Флаг Греции (1822–1969 и 1975–1978) https://upload.wikimedia.org/wikiped...978%29.svg.png Викелидис

Flag of Hungary (1920–1946).svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...946%29.svg.png Немеш
Чехословакия https://upload.wikimedia.org/wikiped...public.svg.png Шимунек
Латвия https://upload.wikimedia.org/wikiped...Latvia.svg.png Вестерманс
Нидерланды https://upload.wikimedia.org/wikiped...rlands.svg.png де Бур

Участники финального турнира

https://upload.wikimedia.org/wikiped..._world_cup.png
Страны, прошедшие отборочный турнир
Команда Финалов Подряд Последний финал

Флаг Бельгии https://upload.wikimedia.org/wikiped...vil%29.svg.png 3й 3 1934
Flag of Brazil (1889-1960).svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...960%29.svg.png Бразилия 3й 3 1934
Flag of Hungary (1920–1946).svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...946%29.svg.png Венгрия 2й 2 1934
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой https://upload.wikimedia.org/wikiped...945%29.svg.png Германия 2й 2 1934
Флаг Голландской Ост-Индии https://upload.wikimedia.org/wikiped...rlands.svg.png 1й 1 -
Flag of Italy (1861-1946).svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...946%29.svg.png Италия (ЧМ) 2й 2 1934
Флаг Кубы https://upload.wikimedia.org/wikiped...f_Cuba.svg.png 1й 1 -
Флаг Нидерландов https://upload.wikimedia.org/wikiped...rlands.svg.png 2й 2 1934
Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png 1й 1 -
Флаг Польши https://upload.wikimedia.org/wikiped...Poland.svg.png 1й 1 -
Флаг Румынии https://upload.wikimedia.org/wikiped...omania.svg.png 3й 3 1934
Флаг Франции https://upload.wikimedia.org/wikiped...France.svg.png (ХЧ) 3й 3 1934
Флаг Чехословакии https://upload.wikimedia.org/wikiped...public.svg.png 2й 2 1934
Флаг Швейцарии https://upload.wikimedia.org/wikiped...erland.svg.png 2й 2 1934
Флаг Швеции https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png 2й 2 1934

Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png снялась после отборочного турнира.

Флаг Франции https://upload.wikimedia.org/wikiped...France.svg.png получила путёвку автоматически, как хозяйка чемпионата.

Flag of Italy (1861-1946).svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...946%29.svg.png Италия получила путёвку автоматически, как чемпион мира.

Заметки

Первоначально было определено, что финальный турнир чемпионата мира будет проходить по очереди на двух континентах - в Южной Америке и в Европе. Однако Жюль Римэ, организатор чемпионата, убедил ФИФА провести финал во Франции, своей родной стране. После такого решения многие американские страны, включая Аргентину (наиболее вероятного кандидата на проведение чемпионата), Колумбию, Коста-Рику, Сальвадор, Мексику, Голландскую Гвиану, Уругвай и Соединённые Штаты, снялись с отборочного турнира или не стали подавать заявки на участие в нём.

Примечания


↑ команда «Палестина / Эрец-Исраэль» «футбольной ассоциации Эрец-Исраэль» (ивр. ‏התאחדות ארץ ישראלית למשחק כדור רגל‏‎‎‎, англ. Eretz Israelit Football Association) в подмандатной Палестине, признанной ФИФА предшественницей Федерации футбола Израиля
↑ Israel (ISR) FIFA Affiliation: 1929 // Statistical Kit: Overview of the Participating Member Associations (see p. 53). FIFA (02/08/201). Проверено 14 октября 2011. Архивировано из первоисточника 2 марта 2012.

Ссылки

Официальный сайт чемпионата мира FIFA - Отборочный турнир 1938 года (eng)
RSSSF - Отборочный турнир 1938 года (eng)

Rusteam 10.07.2016 14:05

ОТБОРОЧНЫЕ ИГРЫ
 
http://www.rusteam.permian.ru/worldc...cs/1938_q.html
ЕВРОПА (24):
Австрия, Бельгия, Болгария, Чехословакия, Эстония, Финляндия, Франция* (страна-организатор), Германия, Греция, Венгрия, Ирландия, Италия* (чемпион мира), Латвия, Литва, Люксембург, Голландия, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Испания (исключена из числа участников), Швеция, Швейцария, Югославия.

ЮЖНАЯ АМЕРИКА (3):
Аргентина, Бразилия, Колумбия.

АФРИКА (2):
Египет, Палестина.

СЕВЕРНАЯ, ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА И КАРИБЫ (6):
Коста-Рика, Куба, Голландская Гвиана (Суринам), Сальвадор, Мексика, США.

АЗИЯ (2):
Голландская Ист-Индия (Индонезия), Япония.

Группа 1 | Группа 2 | Группа 3 | Группа 4 | Группа 5 | Группа 6 | Группа 7 | Группа 8 | Группа 9 | Группа 10 | Группа 11 | Статистика

Группа 1

16/06/1937 Швеция 4 - 0 Финляндия (0-0)
20/06/1937 Швеция 7 - 2 Эстония (3-2)
29/06/1937 Финляндия 0 - 2 Германия (0-2)
19/08/1937 Финляндия 0 - 1 Эстония (0-0)
29/08/1937 Германия 4 - 1 Эстония (0-1)
21/11/1937 Германия 5 - 0 Швеция (2-0)

1 Германия 3 3 0 0 11 1 +10 6 100.0
2 Швеция 3 2 0 1 11 7 +4 4 66.7
3 Эстония 3 1 0 2 4 11 -7 2 33.3
4 Финляндия 3 0 0 3 0 7 -7 0 0.0

Группа 2

10/10/1937 Норвегия 3 - 2 Ирландия (2-1)
07/11/1937 Ирландия 3 - 3 Норвегия (1-2)

Группа 3

10/10/1937 Польша 4 - 0 Югославия (2-0)
03/04/1938 Югославия 1 - 0 Польша (0-0)

Группа 4

Выходит в финальный турнир сборная Румынии в связи с отказом от игр сборной
Египта.

Группа 5

01/05/1938 Швейцария 2 - 1 Португалия (2-0)

Группа 6

Round 1


22/01/1938 Палестина 1 - 3 Греция (1-2)
20/02/1938 Греция 1 - 0 Палестина (0-0)

Round 2

25/03/1938 Венгрия 11 - 1 Греция (7-1)

Группа 7

07/11/1937 Болгария 1 - 1 Чехословакия (0-1)
24/04/1938 Чехословакия 6 - 0 Болгария (1-0)

Группа 8

Round 1


29/07/1937 Латвия 4 - 2 Литва (2-0)
03/09/1937 Литва 1 - 5 Латвия (0-4)

Round 2

05/10/1937 Австрия 2 - 1 Латвия (2-1)

Группа 9


28/11/1937 Голландия 4 - 0 Люксембург (1-0)
13/03/1938 Люксембург 2 - 3 Бельгия (2-1)
03/04/1938 Бельгия 1 - 1 Голландия (0-1)

1 Голландия 2 1 1 0 5 1 +4 3 75.0
2 Бельгия 2 1 1 0 4 3 +1 3 75.0
3 Люксембург 2 0 0 2 2 7 -5 0 0.0

Группа 10

Выходят в финальный турнир сборные Бразилии и Кубы. Сборные Аргентины, Колумбии,
Коста-Рики, Голландской Гвианы, Сальвадора, Мексики и США отказались от участия
в отборочных играх.

Группа 11

Выходит в финальный турнир сборная Голландской Ост-Индии в связи с отказом от
игр сборной Японии.

Статистика

1 Германия* 3 3 0 0 11 1 +10 6 100.0
2 Латвия 3 2 0 1 10 5 +5 4 66.7
3 Швеция* 3 2 0 1 11 7 +4 4 66.7
4 Греция 3 2 0 1 5 12 -7 4 66.7
5 Чехословакия* 2 1 1 0 7 1 +6 3 75.0
6 Голландия* 2 1 1 0 5 1 +4 3 75.0
7 Норвегия* 2 1 1 0 6 5 +1 3 75.0
8 Бельгия* 2 1 1 0 4 3 +1 3 75.0
9 Венгрия* 1 1 0 0 11 1 +10 2 100.0
10 Польша* 2 1 0 1 4 1 +3 2 50.0
11 Австрия* 1 1 0 0 2 1 +1 2 100.0
12 Швейцария* 1 1 0 0 2 1 +1 2 100.0
13 Югославия 2 1 0 1 1 4 -3 2 50.0
14 Эстония 3 1 0 2 4 11 -7 2 33.3
15 Ирландия 2 0 1 1 5 6 -1 1 25.0
16 Болгария 2 0 1 1 1 7 -6 1 25.0
17 Португалия 1 0 0 1 1 2 -1 0 0.0
18 Палестина 2 0 0 2 1 4 -3 0 0.0
19 Люксембург 2 0 0 2 2 7 -5 0 0.0
20 Литва 2 0 0 2 3 9 -6 0 0.0
21 Финляндия 3 0 0 3 0 7 -7 0 0.0
22 Румыния* 0 0 0 0 0 0 0 0 0.0
23 Бразилия* 0 0 0 0 0 0 0 0 0.0
24 Куба* 0 0 0 0 0 0 0 0 0.0
25 Голландская Ост-Индия* 0 0 0 0 0 0 0 0 0.0

*- cборные получившие право играть в финальном турнире.

Rusteam 10.07.2016 14:06

ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР 1938 года
 
http://www.rusteam.permian.ru/worldc...cs/1938_f.html
http://www.rusteam.permian.ru/worldc...ats/WC1938.jpg
Официальный постер III чемпионата мира

Чемпионат мира 1938 года стал последним первенством, проведенным перед второй мировой войной. В 1934 году Муссолини использовал Кубок Мира в целях пропаганды преимуществ существующего тогда в Италии фашистского строя, двумя годами позже Адольф Гитлер пытался проделать то же самое с Олимпийскими играми в Берлине. Теперь, когда над Европой уже опускалась тень второй мировой войны, ФИФА со всей ответственностью должна была подойти к выбору места очередного первенства. Аргентина, выставив свою заявку на проведение чемпионата мира 1938 года, считала, что турниры должны проводиться поочередно между Европой и Южной Америкой, и была уверена, что выбор падет на нее. Но ФИФА, помня о проблемах с проведением чемпионата мира в Уругвае и учитывая, что из 57 членов ФИФА большинство были представителями Европы, решила, что третье первенство мира должно состоятся в Европе. Конгресс ФИФА, состоявшийся 15 августа 1936 года в Берлине, преподнес хороший подарок Жюлю Риме и Анри Делоне, определив, что третий чемпионат мира пройдет на их родине - во Франции.

Вначале вновь прошли отборочные матчи с целью определения 16 участников первенства. Снова отказались от участия в чемпионате уругвайцы, а за ними последовали и аргентинцы, которые не смогли решить свои финансовые проблемы. Место аннексированной Германией Австрии осталось символически свободным.

Формула проведения турнира была такой же, как и на предыдущем первенстве - матчи с выбыванием.

Для игр третьего мирового чемпионата характерной была очень напряженная борьба. Достаточно сказать, что в ходе семи встреч 1/8 финала дважды назначались переигровки, а еще трижды - добавочное время. К большим неожиданностям следует отнести выигрыш кубинцев у румын в повторной встрече - 2-1. Едва не распростились с турниром в первой же игре чемпионы мира итальянцы. В основное время матча с норвежцами при счете 1-1 нападающий сборной Норвегии Брустад на последних минутах встречи забил победный мяч для своей команды, но судья из Вены Беранек по непонятным причинам не засчитал его. И лишь в добавленные полчаса итальянцы вырвали победу - 2-1. Немцы, включившие в свой состав пять «аннексированных» австрийцев, тем не менее в повторной встрече уступили швейцарцам - 2-4, хотя и вели в первом тайме - 2-0. Но самым интересным матчем 1/8 финала стала встреча сборных Польши и Бразилии. Бразильцы вели 1-0, 3-1, 4-3, но поляки буквально на последних секундах матча сравняли счет - 4-4. В добавочное время бразильцы повели 6-4 (четыре мяча у бразильцев забил Леонидас). Поляк Вилимовский успел тоже провести свой четвертый мяч в матче, но большего сборной Польши сделать не удалось. Она проиграла со счетом 5-6.
http://www.rusteam.permian.ru/worldc...s/leonida2.jpg
Леонидас

Леонидас да Сильва – "черная жем-чужина" – выдающийся футболист довоенного времени. Он стал лучшим бомбардиром чемпионата 1938 года, забив 8 мячей.

В четвертьфинале самой напряженной вновь оказалась встреча с участием бразильской команды. Во Франции в 1938 году о ее игроках впервые заговорили, как кудесниках мяча. Первая встреча бразильской и чехословацкой сборных, несмотря на добавочное время, завершилась вничью - 1-1, причем еще в первые 90 минут венгерский судья фон Хертцка удалил с поля трех футболистов - двух бразильцев и одного чеха. Спустя два дня бразильцы сумели вырвать победу у соперников, ворота которых из-за перелома руки не смог защищать знаменитый Планичка.

Дополнительное время в матче с поляками и переигровка с чехословацкой сборной дорого стоили бразильцам. На полуфинальный матч с итальянцами не вышел феноменальный, как его тогда называли, нападающий Леонидас (одни говорили из-за усталости, а другие - из-за того, что бразильцы решили поберечь его для финала, если верна вторая версия, то это явилось очевидным просчетом руководителей бразильской команды). Как бы там ни было, но итальянцы победили - 2-1. Во втором полуфинале венгры неожиданно легко переиграли шведов - 5-1.

Финальный матч состоялся в Париже на стадионе «Коломб». Итальянцы заметно превосходили в скорости соперников, которые излишне нервничали. Открыл счет Колаусси, венгр Титкош сравнял его, но затем Пиола и тот же Колаусси вновь вывели сборную Италии вперед - 3-1. Шароши отыграл один мяч, однако Пиола снова добился успеха - 4-2.

Это был настоящий триумф 52-летнего тренера Витторио Поццо, под руководством которого сборная Италии дважды побеждала на чемпионатах мира и выиграла золотые медали на Олимпиаде в Берлине в 1936 году. Поццо называли выдающимся стратегом футбольной игры и большим педагогом.

Кубок мира победителям вручил президент Франции Альбер Лебрен.

483 тысячи зрителей посмотрели 18 матчей третьего чемпионата мира. Наибольшее их число посетило матч сборных Франции и Италии - 60000. На финальной встрече присутствовало 50000.

Общий доход чемпионата составил около 6 миллионов французских франков, что и стало в тот момент рекордной суммой для мировых первенств.

Первый раунд | Четвертьфиналы | Полуфиналы | Матч за 3-е место | Финал | Статистика
Протоколы | Составы | Голы


Первый раунд

05/06/1938 Италия 2 - 1 Норвегия (1-0)

05/06/1938 Франция 3 - 1 Бельгия (2-1)

05/06/1938 Чехословакия 3 - 0 Голландия (0-0)

05/06/1938 Бразилия 6 - 5 Польша (2-1)

05/06/1938 Куба 3 - 3 Румыния (1-1)
09/06/1938 Куба 2 - 1 Румыния (1-1)

04/06/1938 Швейцария 1 - 1 Германия (1-1)
09/06/1938 Швейцария 4 - 2 Германия (1-2)

04/06/1938 Венгрия 6 - 0 Голландская Ост-Индия (4-0)

Сборная Швеции вышла в четвертьфинал без игры (место аннексированной Германией Австрии осталось символически свободным).

Четвертьфиналы

12/06/1938 Франция 1 - 3 Италия (1-1)

12/06/1938 Бразилия 1 - 1 Чехословакия (1-1)
14/06/1938 Бразилия 2 - 1 Чехословакия (0-1)

12/06/1938 Швеция 8 - 0 Куба (4-0)

12/06/1938 Венгрия 2 - 0 Швейцария (1-0)

Полуфиналы


16/06/1938 Италия 2 - 1 Бразилия (0-0)

16/06/1938 Венгрия 5 - 1 Швеция (3-1)

Матч за 3-е место

19/06/1938 Бразилия 4 - 2 Швеция (1-2)

Финал


19/06/1938 Италия 4 - 2 Венгрия (3-1)

Статистика

1 Италия 4 4 0 0 11 5 +6 8 100.0
2 Венгрия 4 3 0 1 15 5 +10 6 75.0
3 Бразилия 5 3 1 1 14 11 +3 7 70.0
4 Швеция 3 1 0 2 11 9 +2 2 33.3
5 Чехословакия 3 1 1 1 5 3 +2 3 50.0
6 Швейцария 3 1 1 1 5 5 0 3 50.0
7 Куба 3 1 1 1 5 12 -7 3 50.0
8 Франция 2 1 0 1 4 4 0 2 50.0
9 Румыния 2 0 1 1 4 5 -1 1 25.0
10 Германия 2 0 1 1 3 5 -2 1 25.0
11 Польша 1 0 0 1 5 6 -1 0 0.0
12 Норвегия 1 0 0 1 1 2 -1 0 0.0
13 Бельгия 1 0 0 1 1 3 -2 0 0.0
14 Голландия 1 0 0 1 0 3 -3 0 0.0
15 Голландская Ост-Индия 1 0 0 1 0 6 -6 0 0.0

ФК "ЗЕВС" 11.07.2016 12:10

1938 Третий чемпионат мира по футболу Франция
 
http://www.fc-zevs.ru/tourns/thirdchampionship/
http://www.fc-zevs.ru/ill/tourns/images/3.jpg
Загадка Черного Алмаза – 1938

Когда в ворота влетают мячи, посланные в падении через себя, зрителей, специалистов да и самих игроков мастерски исполненные удары, понятно, приводят в восторг. Один из наиболее эффектных приемов в футболе, известный под названием "ножницы", неизменно встречает именно такую реакцию. И мало кто знает ответ на вопрос: а кто же его изобрел?

Доподлинно это, наверное, не известно никому, но в Бразилии принято считать, что первым в истории мяч в ворота подобным образом отправил легендарный Леонидас да Силва. Он же - Черный Алмаз, он же - Гуттаперчевый Человек. Легенда бразильского футбола довоенной поры и лучший бомбардир чемпионата мира 1938 года.

На турнире во Франции Леонидас забил... Стоп: а вот здесь начинается загадка, которую Черный Алмаз, скончавшийся в 2004 году в 90-летнем возрасте, унес с собой в могилу. Потому что, по одним данным, на счету форварда сборной Бразилии было восемь, а по другим - семь мячей. Большинство авторитетных источников сходится все же на первом варианте, поэтому придерживаться его решили и мы.

Споры вокруг личной статистики Леонидаса породил один из самых захватывающих матчей в истории чемпионатов мира: 5 июня 1938 года в Страсбурге в 1/8 финала встретились сборные Бразилии и Польши. Для выявления победителя потребовалось 120 минут, по истечении которых на табло стадиона "Мено" фигурировал хоккейный счет - 6:5. И это еще не все: именно в той игре был зафиксирован первый покер на мировых первенствах. Более того - если придерживаться избранной нами версии, не один, а сразу два! По четыре гола забили Леонидас и Эрнест Вилимовски, причем пальму первенства надлежит отдать бразильцу: он свой покер оформил на четверть часа раньше поляка. Объективности ради приходится, однако, упомянуть о том, что ряд источников приписывают четвертый гол сборной Бразилии его партнеру Перасиу. По всей вероятности, они все же неправы: даже польские статистики признают, что их соотечественник первым не был.

Как бы то ни было, Леонидас как лучший снайпер турнира свое имя в анналы чемпионатов мира вписал. А заодно оказался причастен к тому, что называют одним из самых крупных тренерских просчетов в истории. После тяжелого четвертьфинала, в котором бразильцы лишь со второй попытки одолели сборную Чехословакии (в обоих матчах Леонидас забил по мячу), их тренер Адемар Пимента решил дать передышку своему лидеру, объяснив это решение желанием приберечь его для финала. И жестоко поплатился за самонадеянность: отдохнувший Леонидас, понаблюдав в роли зрителя за тем, как его партнеры в полуфинале проиграли итальянцам, вышел на поле только в матче за третье место. Сыграл, как всегда, результативно, записав на свой счет дубль, но домой бразильцы увезли лишь бронзу.

Впрочем, при всем уважении к памяти Черного Алмаза не стоит сводить рассказ о третьем чемпионате мира только к бомбардирским подвигам изобретателя "ножниц". Говоря о турнире 38-го, найдется, что отметить, и помимо них. Прежде всего - исторический фон, на котором он проходил. ЧМ-38 - последний довоенный чемпионат мира, но, хотя формально Вторая мировая разразилась лишь год спустя, в сущности, пожар уже занимался. И события военно-политические находили отражение в событиях футбольных.

Огнем гражданской войны оказалась охвачена Испания - и в результате ее заявка на участие в чемпионате мира была отклонена ФИФА, закономерно усомнившейся в том, что испанская сторона сможет обеспечить прием соперников по отборочным матчам. Заявилась, но потом снялась с соревнований Япония - она уже вела военные действия на Дальнем Востоке, и ей было не до футбола. Прошла отбор в финальную стадию Австрия, но к моменту начала игр во Франции страна под таким названием с карты Европы исчезла: в апреле 1938 года ее аннексировала нацистская Германия. Австрийская сборная на чемпионат мира так и не приехала. Ее место было предложено англичанам, но те на международные соревнования все еще смотрели свысока и приглашение отклонили. В итоге в выигрыше оказались шведы: при 15 участниках вместо положенных 16 именно им выпало остаться в первом туре без соперника и начать играть сразу с 1/4 финала.Несколько австрийских футболистов на чемпионат все же попали, согласившись выступать за сборную Германии. "Немцем" стал и австрийский арбитр Алоиз Беранек. А вот один из лидеров сборной Австрии Маттиас Шинделарж играть под флагом со свастикой отказался. И вскоре стало известно, что нападающий покончил с собой.

Австрийское пополнение немцам не помогло: бронзовые призеры предыдущего чемпионата (где, кстати, в матче за третье место обыграли они как раз сборную Австрии) на этот раз капитулировали уже в первом туре. Правда, на то, чтобы одолеть Третий рейх, швейцарцам потребовалось два матча, но нейтралы оказались на редкость упорными: в первом случае, проигрывая, они сумели свести встречу вничью, а в переигровке - ответить на два гола в свои ворота четырьмя.

Заявок на участие в третьем чемпионате мира ФИФА удалось собрать больше, чем четырьмя годами ранее, но реальных соискателей путевок во Францию оказалось меньше: 10 сборных так и не вышли на поле - испанцам, как уже упоминалось, сделать это не позволили, остальные отказались от борьбы сами.

Соответственно, из 37 заявившихся стран в отборочном турнире не сыграло 16, включая Италию и Францию: действующих чемпионов и хозяев турнира впервые было решено от квалификации освободить.

Из "отказников" наиболее серьезной потерей стала Аргентина, тогдашний чемпион Южной Америки. Во-первых, аргентинцы обиделись на то, что, вопреки обещанному принципу ротации, ФИФА во второй раз подряд отдала чемпионат мира Европе - они-то рассчитывали принять его в Буэнос-Айресе. А во-вторых, ввиду отсутствия в заявочном списке большинства южноамериканских сборных единственным соперником Аргентины в отборочном цикле осталась Бразилия, а отношения между футбольными федерациями двух стран были, мягко говоря, далеки от идеальных.

В итоге за пределами Европы ни одной отборочной игры (если не считать тель-авивский матч между Палестиной и Грецией) так и не состоялось. Зато в числе финалистов "автоматом" в первый и последний раз оказались Куба и совсем уж экзотическая Голландская Индия, ныне известная как Индонезия. Азиатские футболисты, как и можно было ожидать, закончили выступление в первом же туре, получив в свои ворота шесть безответных голов от венгров. А вот кубинцы продержались дольше, успев сотворить сенсацию: в двух матчах выбить из розыгрыша опытных румын. В четвертьфинале, правда, чудеса закончились - вступившие в борьбу свежие шведы наколотили дебютантам восемь мячей. Любопытно, что на этот матч пришлось оба зафиксированных на чемпионате хет-трика - отличились Густав Веттерстрем и Харри Андерссон.

Если на двух первых чемпионатах мира победу праздновали хозяева, то на третьем уже после четвертьфиналов стало ясно: Кубок Жюля Римэ во Франции не останется. Французы уступили итальянцам, вместе с которыми четверку полуфиналистов составили бразильцы, венгры и шведы. Самым драматичным на этой стадии оказалось противостояние Бразилии и Чехословакии: оно растянулось на два матча, первый из которых увенчался настоящим побоищем. Трое футболистов были удалены с поля, пятеро получили травмы (двоих даже пришлось госпитализировать с переломами).

По общему мнению, наиболее достойную финала пару на том чемпионате составили бы Италия и Бразилия, но, как бывало не раз, встретиться им пришлось раньше. Полуфинал в Марселе запомнился не только качественным футболом, но и курьезным случаем. При счете 1:0 в пользу итальянцев они получили право на пенальти. К мячу подошел Джузеппе Меацца, и в этот момент у него... лопнула резинка на трусах. Капитан "Скуадры адзурры" не растерялся: левой рукой он придержал грозившую свалиться деталь экипировки, правой установил мяч на точку - и спустя мгновения счет был удвоен.

Досрочный вылет французов, как и можно было ожидать, несколько снизил интерес к турниру. Тем не менее ажиотаж вокруг финального матча Италия - Венгрия был настолько велик, что автобус с итальянцами по дороге на Олимпийский стадион в Париже застрял в толпе болельщиков и едва не опоздал к началу игры. Что не помешало подопечным Витторио Поццо с места в карьер заявить о своих претензиях: уже на 6-й минуте Джино Колаусси с лета послал мяч в угол ворот Антала Сабо после комбинации на левом фланге. Венгры ответили спустя всего две минуты мощным ударом Пала Титкоша под перекладину с острого угла. События продолжали развиваться стремительно: на 16-й минуте Сильвио Пиола, признанный лучшим игроком турнира, завершил четырехходовку, разыгранную его партнерами в венгерской штрафной, а незадолго до перерыва Колаусси довел счет до 3:1.

На второй тайм итальянцы вышли с явным желанием прежде всего удержать преимущество, большими силами отошли в оборону, на 70-й минуте все же пропустили удар Шароши. Большего венграм сделать не удалось: за 8 минут до конца все тот же Пиола с 12 метров левой ногой расстрелял ворота Сабо.

Сборная Витторио Поццо, выиграв два чемпионата мира плюс Олимпийские игры 1936 года, по праву считается одной из самых ярких в истории футбола, а достижение ее тренера - два мировых золота подряд - так и не смог повторить никто. Не исключено, что на Франции-1938 победный марш блестящего поколения Меаццы и Пиолы не закончился бы. Но год спустя началась Вторая мировая война, а следующего чемпионата мира предстояло ждать 12 лет...

Тorcida.com.ru 11.07.2016 12:12

Сборная Бразилии на чемпионате мира по футболу 1938 года
 
http://torcida.com.ru/history/1938/
http://torcida.com.ru/history/layot/1938.jpg
http://torcida.com.ru/history/1938/bra1938.jpg
Сборная Бразилии перед матчем чемпионата мира со сборной Польши (6:5), 05 июня 1938 года, Страсбург (Франция), стадион "Stade de la Meinau". Слева направо: Адемар Пимента (главный тренер), Леонидас да Силва, ???, ???, ???, ???, ???, ???, ???, Домингос да Гия, Бататаис, ???

Статистика чемпионата мира
Сроки проведения финального турнира С 04 по 16 июня 1938 года
Страна-организатор Франция
Количество стран-участниц 15
Сыграно матчей 18
Забито мячей 84
Средняя результативность 4,67 мяча за игру
Посещаемость 375.700 зрителей
В среднем на матче 20.872 зрителя
Чемпион Италия
Финалист Венгрия [3 - Бразилия, 4 - Швеция]
Лучший бомбардир Леонидас да Силва (Бразилия) - 7 мячей

Состав сборной Бразилии на чемпионате мира 1938 года
ПЗ Afonso Guimaraes da Silva (AFONSINHO) Афонсиньо
ПЗ ARGEMIRO Pinheiro da Silva Аржемиро
ВР AIgisto Lorenzato (BATATAIS) Бататаис
ПЗ Jose Augusto BRANDAO Брандао
ПЗ Herminio de BRITTO Бритто
ЗА DOMINGOS Antonio DA GUIA Домингос да Гия
НА HERCULES de Miranda Эркулес
ЗА Euclydes Barbosa (JAU) Жау
НА LEONIDAS da Silva Леонидас да Силва
НА Jose dos Santos LOPES Лопес
НА Luiz Mesquita de Oliveira (LUIZINHO) Луизиньо
ЗА Arthur MACHADO Машадо
ПЗ MARTIM Mercio da SILVEIRA Мартим
ЗА Alvaro Cancado Lopes (NARIZ) Нариз
НА Leonisio Fantoni (NIGINHO) Нижиньо
НА Rodolfo Barteczko (PATESKO) Патеско
НА Jose PERACIO Перасио
НА ROBERTO Emilio da Cunha Роберто
НА ROMEU Pellicciari Ромеу
НА Elba de Padua Lima (TIM) Тим
ВР WALTER de Souza Goulart Валтер
ПЗ Jose Procopio Mendes (ZEZE PROCOPIO) Зезе Прокопио
ТР ADHEMAR PIMENTA Адемар Пимента
http://torcida.com.ru/history/1938/2.jpg
Состав бразильцев перед матчем со сборной Италии
Сбоная Бразилии на ЧМ-1938
Слева направо: Луизиньо, Патеско, Зезе Прокопио, Ромеу, Машадо, Афонсиньо, Лопес, Перасио, Домингос да Гия, Валтер, Мартим, Адемар Пимента (главный тренер)
Матчи сборной Бразилии на ЧМ-1938
Бразилия 6 : 5 Польша
Бразилия 1 : 1 Чехословакия
Бразилия 2 : 1 Чехословакия
Бразилия 1 : 2 Италия
Бразилия 4 : 2 Швеция Итого: +3 =1 -1 (14-11=+3) Место: Третье
http://torcida.com.ru/history/1938/3.jpg
Главный тренер
Адемар Пимента

http://torcida.com.ru/history/plakat/38.jpg
Плакат ЧМ-1938

Подготовка сборной Бразилии по футболу к чемпионату мира 1938 года
Сборная Бразилии. Чемпионат мира по футболу

Бразилии не пришлось играть в отборочных матчах. За исключением Бразилии и Кубы, все остальные латиноамериканские команды снялись с турнира. Аргентина и Уругвай требовали, чтобы Кубок Мира проводился в Южной Америке, поскольку предыдущий турнир прошел в Европе, в Италии.

Именно в 1938 году Бразилии впервые удалось собрать всех сильнейших футболистов под знаменами национальной сборной. На двух предыдущих чемпионатах внутренние раздоры в бразильском футболе приводили к тому, что многие лучшие игроки оставались дома. Впервые бразильцы серьезно отнеслись и к планированию подготовки к Кубку Мира. С целью достижения сплоченности коллектива, команда провела месячный сбор в городке Саксамбу (штат Минас-Жерайс), знаменитом своими целебными источниками. Основным упражнением для повышения физических кондиций игроков стало перетаскивание кусков бревен.

Как и в 1934 году, команда отправилась в Европу на пароходе. Путешествие заняло 15 дней (на два дня дольше, чем в 1934 году). Однако Бразилия прибыла во Францию 15 мая - за 12 дней до своей первой игры на турнире против поляков. Так что, у бразильцев было время прийти в себя после нелегкой дороги по морю, а заодно и побродить по Страсбургу.

Тренером сборной был назначен Адемар Пимента. Несмотря на свои достижения (в 1937 году руководимая им сборная заняла второе место на Кубке Америки), он считался старомодным тренером и имел слабое представление о тактике, применявшейся европейскими командами. Между тем, большинство из них уже освоило тактику "дубль-W", придуманную Гербертом Чэпменом из "Арсенала" в 1925 году, и уже импортированную в Бразилию в 1937 году венгерским тренером "Фламенго" Дори Крушнером. Как видно из состава Бразилии, Пимента придерживался тактики (1-2-3-5 или, как ее называют, "пять в линию"). Кроме того, Пимента страдал от недостатка уверенности в собственных возможностях. Он поддался давлению некоторых клубов, которым очень хотелось увидеть своих игроков в главной команде страны. Пимента так и не смог определиться с основным составом ни до начала Кубка Мира, ни даже по ходу турнира. Длительное морское путешествие только усугубило ситуацию, поскольку запертым на ограниченном пространстве игрокам и самому Пименте было некуда скрыться ни от "наездов", ни от разнообразных слухов и сплетен.

Матчи чемпионата мира
http://torcida.com.ru/history/images/bra60.png
Первый матч на чемпионате Бразилия играла против сборной Польши дождливым воскресеньем 5-го июня на стадионе в Страсбурге. Именно в тот день миру явился первый настоящий кумир бразильских болельщиков - Леонидас да Силва. Он был в составе команды и в 1934 году, однако Бразилия провела тогда всего один матч, закончившийся поражением от Испании (1:3).

Начало игры было за Бразилией. К перерыву она уже вела в счете 3:1, благодаря голам Леонидаса, Ромеу и Перасио. Во втором тайме, получив взбучку от тренера, а также воспользовавшись внезапно обрушившимся на стадион ливнем, превратившим поле в вязкое болото, на котором латиноамериканцы лишились своего главного преимущества - великолепной техники, поляки овладели инициативой. Им удалось выровнять положение за счет двух голов великолепного форварда Виллимовски. Правда, ливень быстро закончился, Бразилия пришла в себя, и на 71-й минуте Леонидас вновь вывел вперед свою команду. Однако за минуту до финального свистка Виллимовски забил еще раз и перевел игру в овертайм. В дополнительное время Бразилия вновь повела атаки на польские ворота, и неудержимый Леонидас забил еще два гола на 93-й и 104-й минутах, сделав покер, на что Польша смогла ответить лишь одним метким ударом. Итоговый счет матча оказался поистине хоккейным - 6:5 в пользу сборной Бразилии.

Уже на следующий день бразильцы упаковали чемоданы и, совершив тысячекилометровый бросок через всю Францию, прибыли в Тулузу, где должна была состояться их четвертьфинальная игра с Чехословакией. Первый поединок этих соперников не выявил победителя даже после получаса дополнительного времени. Чешская защита играла грубо, не стесняясь в выборе средств, чтобы остановить Леонидаса. Однако ему все же удалось забить гол, на который чехи ответили мячом, забитым с пенальти.

Справедливости ради, надо сказать, что и бразильцы вели себя не как пай-мальчики. Результатом этой бойни стало удаление трех игроков (в том числе - двух бразильцев). Пять футболистов получили тяжелые травмы, причем двое из них (оба чехи) были отправлены в больницу с переломами. По регламенту турниров в то время, в случае завершения матча с ничейным результатом, проводилась переигровка через день после первой игры. Пимента решил поберечь нескольких игроков "основы". Исключение составили вратарь Валтер и, разумеется, Леонидас. Впрочем, резервисты ничем не уступали основному составу, поскольку подверженный внешнему давлению Пимента изначально усадил некоторых сильнейших футболистов на скамейку.

Переигровка поначалу складывалась для Бразилии неудачно. Чехи открыли счет, однако ведомые Тимом бразильцы во втором тайме переломили ход матча и забили два гола, один из которых оказался на счету Леонидаса.

Теперь бразильской команде предстояло новое путешествие - на сей раз поездом в Марсель. На то, чтобы восстановиться к полуфиналу с Италией после переигровки с чехами, у Бразилии было всего два дня. Однако главная проблема заключалась в том, что травмированный Леонидас не мог принять участия в матче, что, несомненно, существенно снижало потенциал бразильской атаки. Заменивший его Перасио упустил два верных голевых шанса. Окончательно сбитый с толку тренер Пимента не нашел ничего лучшего, как снова перетасовать основной состав в предверии полуфинала.

Четвертый матч "селесао" проводили на этом Кубке Мира, и в каждой игре состав резко отличался от предыдущего. Первый тайм закончился со счетом 0:0. В начале второго тайма Колаусси забил первый гол в ворота бразильцев. То, что произошло затем, вызвало в дальнейшем немало споров. По утверждению одного из самых талантливых бразильских защитников всех времен - Домингоса да Гия (носившего прозвище "Великолепный"), итальянец Пиола ударил его по ногам. Когда же Домингос ответил обидчику тем же, швейцарский судья расценил это, как фол, и назначил пенальти в ворота Бразилии. Легендарный Джузеппе Меацца пробил с точки неотразимо, и Италия повела - 2:0. Все, что удалось бразильцам - это отыграть один мяч за несколько минут до окончания встречи.

После проигрыша Италии, бразильцы жаловались на длинные переезды, слишком короткие паузы между играми и ошибочное судейство. Между тем, Жоао Салданья, в то время многообещающий бразильский журналист, ставший одним из руководителей делегации Бразилии на Кубке Мира-1970, в интервью Би-Би-Си утверждал, что итальянцы были сильней и по праву заслужили победу в полуфинале.

Бразилия сыграла на этом чемпионате еще одну игру - "утешительный" финал, в котором "разобралась" со сборной Швеции (4:2), завоевав, таким образом, бронзовые медали. По ходу первого тайма бразильцы уступали с разницей в два мяча. Однако Ромеу еще до перерыва удалось отыграть один мяч. Во втором тайме Бразилия полностью доминировали на поле, поразив ворота соперника еще трижды. Оправившийся от травмы Леонидас снова вышел на поле и забил два гола, став с восемью голами лучшим голеадором турнира. А Италия, победив Венгрию с таким же счетом (4:2), во второй раз подряд стала чемпионом мира.

Интересные факты

Леонидас да Силва считается одним из сильнейших бразильских футболистов всех времен. Именно ему принадлежит честь изобретения знаменитой "бисиклеты" - удара в падении "ножницами" через себя. Восхищенная его игрой французская пресса называла Леонидаса не иначе, как "черный бриллиант" (прозрачно намекая на его цвет кожи, поскольку чернокожие футболисты были в то время не частым явлением даже в Бразилии). Это прозвище - "Diamante Negro" - закрепилось за ним после Кубка Мира и в Бразилии.
Любопытно, что именно цвет кожи помог Леонидасу забить один из важнейших голов на Кубке - последний, шестой в матче с Польшей. Дело в том, что к тому моменту у Леонидаса порвались бутсы, и по правилам, гол, забитый босиком, не должен был быть засчитан. Однако судья не заметил отсутствия черных бутс на черной ноге нападающего, и гол состоялся.
Через некоторое время после возвращения сборной Бразилии с Кубка Мира, находчивые предприниматели выпустили шоколад под названием "Diamante Negro", который по сей день остается одним из наиболее популярных сортов шоколада в стране (хотя для большинства потребителей - он уже давно не ассоциируется с форвардом).
Быстрое восстановление Леонидаса после травмы и его выход на матч за третье место породило различные слухи. Официальные источники в ФИФА утверждают, будто Пимента заявил, что форварду необходим отдых перед финалом. Однако подручные диктатора Муссолини "убедили" Леонидаса не выходить на поле в этом матче.
У Домингоса да Гия родился сын - Адемир да Гия, вошедший в состав сборной на чемпионате мира 1974 года в ФРГ. Это единственный пример подобной "наследственности" в истории сборной Бразилии.
Средняя посещаемость игр Кубка Мира 1938 года оказалась самой низкой за всю историю турнира (около 21.000 зрителей). Через год после чемпионата, Германия оккупировала Польшу, и началась Вторая мировая война. Следующий Кубок Мира состоялся лишь в 1950 году в Бразилии.

Автор: Андрей Кременчугский (Falcao15) © 2008

Часть материала переведена с источника: www.v-brazil.com

Фото: Открытые источники Интернета

Виктор Гусев 11.07.2016 12:13

Чемпионаты мира 1930,1934,1938.Фильм
 

Владимир Маслаченко 11.07.2016 12:15

Mundial Francia 1938
 

Без перевода

Денис Кузьменко 11.07.2016 12:16

Италия - Венгрия (чемпионат мира 1938, финал, обзор)
 

Дмитрий Костюк 11.07.2016 12:18

Чемпионат мира 1938. Финал. Италия - Венгрия
 


Без перевода

Виктор Гусев 11.07.2016 12:19

Чемпионат мира 1938 обзор
 

Владимир Маслаченко 11.07.2016 12:20

La semifinale dei Mondiali di calcio 1938 Italia Brasile
 


Без перевода

Владимир Маслаченко 11.07.2016 12:21

La finale dei Mondiali di calcio 1938 Italia Ungheria
 


Без перевода

Владимир Маслаченко 11.07.2016 12:22

Copa do Mundo 1938 - Participação do Brasil
 


Без перевода

Владимир Маслаченко 11.07.2016 12:23

WC 1938 Brazil vs. Poland 6-5 (05.06.1938) (re-upload)
 

Владимир Маслаченко 11.07.2016 12:24

WC 1938 1/4 Brazil - Czechoslovakia (12.06.1938 & 14.06.1938)
 


Без звука

Владимир Маслаченко 11.07.2016 12:24

Football World Cup 1938 in France (Аudio: Fr; Subs: Fr, Rus)
 


Без перевода

Владимир Маслаченко 11.07.2016 12:25

WK Voetbal Nederlands-Indië - Tsjechoslowakije (1938)
 

Владимир Маслаченко 11.07.2016 12:26

WK voetbal Italië - Frankrijk (1938)
 

Википедия 11.07.2016 12:29

Чемпионат мира по футболу 1938
 
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7...%BB%D1%83_1938
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
https://upload.wikimedia.org/wikiped...Cup_poster.jpg

Coupe du Monde de la FIFA
Чемпионат мира по футболу 1938
Подробности чемпионата
Место проведения Франция
Число участников 37
в финале 15
Призовые места
Gold medal.svg Чемпион Flag of Italy (1861-1946).svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...946%29.svg.png Италия (2-й раз)
Silver medal.svg Второе место Flag of Hungary (1920–1946).svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...946%29.svg.png Венгрия
Bronze medal.svg Третье место Flag of Brazil (1889-1960).svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...960%29.svg.png Бразилия
Четвёртое место Швеция https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png
Финал Стад Олимпик де Коломб
Статистика чемпионата
Посещаемость 376 000 (20 889 за игру)
Сыграно матчей 18
Забито голов 84 (4.67 за игру)
Бомбардир(ы) Флаг Бразилии (1889—1960) https://upload.wikimedia.org/wikiped...960%29.svg.png Леонидас 7 голов

Чемпиона́т ми́ра по футбо́лу 1938 — третий по счёту чемпионат среди сборных, проводимый под эгидой ФИФА. Турнир проходил во Франции, а чемпионом стала во второй раз подряд сборная Италии.

Содержание


1 Отборочный этап
2 Турнир
3 Стадионы
4 1/8 финала
4.1 Переигровки
5 1/4 финала
6 1/2 финала
7 Матч за 3 место
8 Финал
9 Лучшие бомбардиры
10 Ссылки

Отборочный этап


Турнир
https://upload.wikimedia.org/wikiped...C_1997-492.jpg
Сборная Италии на чемпионате мира 1938. Почтовая марка

Ещё более острые проблемы с организацией чемпионата, чем раньше, возникли в 1938 году. Несмотря на то, что ФИФА решила проводить турниры поочерёдно в Европе и Южной Америке, конгресс 1936 года в Берлине предпочёл в качестве хозяина третьего розыгрыша Францию Аргентине. Южноамериканцы в знак протеста приняли решение не посылать свои команды в Европу в течение 20 лет.

К тому времени в Европе было уже очень неспокойно. В Испании шла гражданская война, а Австрия была присоединена к Германии, которая включила в свою сборную и лучших австрийских игроков. Поскольку Австрия до «аншлюса» успела завоевать место в финальном турнире, оно оказалось вакантным. Его предложили занять Англии, а когда та отказалась, место в четвертьфинале без игры получила Швеция.

Латинскую Америку представляли только Куба и Бразилия, причем только последняя рассматривалась как претендент на медали. Это был наименее представительный чемпионат из всех.

Система розыгрыша по-прежнему была олимпийской. Германия неожиданно «вылетела» уже в первом раунде, уступив в переигровке Швейцарии. В другой паре первого круга Бразилия и Польша провели один из самых драматичных поединков во всей истории. Леонидас, прозванный Чёрным Бриллиантом и Пеле своих дней, забил три гола за Бразилию. У поляков четыре мяча провёл Эрнест Вилимовский, но его усилия оказались тщетны: Бразилия победила в добавочное время с очень редким счётом 6:5.

Италия победила в четвертьфинале хозяев турнира — французов, тогда как Бразилия в дополнительном матче сломила сопротивление Чехословакии. В первой встрече, которая получила название «Битва при Бордо», были удалены два бразильца и один чех. Неедлы сломал ногу, а вратарь чехов Франтишек Планичка — руку.

А затем Бразилия стала жертвой собственной самоуспокоенности. Решив, что выход в финал им обеспечен, бразильцы дали в полуфинале отдохнуть Леонидасу и поплатились за это, проиграв Италии (1:2). В другом полуфинале Венгрия сокрушила Швецию (5:1).

Венгры смотрелись в решающем матче лучше, но им не хватало решительности при завершении атак. Италия закончила первый тайм в свою пользу (3:1) и довела матч до победы (4:2) благодаря двум голам своего нового центрфорварда Сильвио Пиолы и двум голам — крайнего нападающего Джино Колаусси.

Стадионы

11 стадионов на которых планировалось провести чемпионат мира:
Антиб Бордо Гавр Лилль
https://upload.wikimedia.org/wikiped...%2C_France.jpg Стад дю Фор Карре https://upload.wikimedia.org/wikiped...ban-Delmas.jpg Стад Парк Лескюр https://upload.wikimedia.org/wikiped...2C_WK_1938.jpg Стад Каве Верт https://upload.wikimedia.org/wikiped...lleOM-1937.jpg Стад Виктор Буке
Вместимость: 7,000 Вместимость: 34,694 Вместимость: 16,382 Вместимость: 15,000
Stade du Fort Carré, Antibes, France.jpg Panorama Chaban-Delmas.jpg Stade municipal du Havre - Wedstrijd Nederland-Tsjechoslowakije, WK 1938.jpg LilleOM-1937.jpg
Париж Реймс Страсбург
https://upload.wikimedia.org/wikiped...es-Princes.jpg Парк де Пренс https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Colombes7.jpg Стад Ив дю Мануар https://upload.wikimedia.org/wikiped...b%C3%BCnen.JPG Велодром Монисипаль https://upload.wikimedia.org/wikiped...ologne1938.jpg Стад де ла Мено
Вместимость: 48,712 Вместимость: 14,000 Вместимость: 21,684 Вместимость: 30,000
Paris-Parc-des-Princes.jpg Stade Yves du Manoir Colombes7.jpg Stade Auguste-Delaune 2 Tribünen.JPG Brésil-pologne1938.jpg
Лион Марсель Тулуза
https://upload.wikimedia.org/wikiped...nd-RWC2007.JPG Жерлан
(единственный матч не состоялся) https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Dep%C3%A9.jpg Велодром https://upload.wikimedia.org/wikiped...mToulouse3.JPG Стад Шапу
Вместимость: 40,500 Вместимость: 48,000 Вместимость: 35,472
Stade-Gerland-RWC2007.JPG Vue du virage Depé.jpg StadiumToulouse3.JPG

Матчи чемпионата в итоге не принял стадион в Лионе из-за отказа сборной Австрии принять участие в чемпионате, таким образом сборная Швеции прошла в следующий раунд автоматически.
1/8 финала
4 июня, 1938
Flag of Switzerland.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...erland.svg.png Швейцария 1:1 д.в. (1:1, 1:1) https://upload.wikimedia.org/wikiped...945%29.svg.png Германия Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой
Андре Абегглен Goal 43' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png Голы Йозеф Гаухель Goal 29' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Стадион: Парк де Пренс
Город: Париж
Зрителей: 27000
Судья: Флаг Бельгии https://upload.wikimedia.org/wikiped...vil%29.svg.png Джон Лангенус
5 июня, 1938
Flag of Sweden.svg Швеция https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png +/- Австрия Флаг https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Австрии
Стадион: Жерлан
Город: Лион
5 июня, 1938
Flag of Cuba.svg Куба https://upload.wikimedia.org/wikiped...f_Cuba.svg.png 3:3 д.в. (2:2, 1:1) Румыния https://upload.wikimedia.org/wikiped...omania.svg.png Флаг Румынии
Эктор Сокорро Goal 44' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Томас Фернандес Goal 69' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Хуан Туньяс Goal 103' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png Голы Силвиу Биндя Goal 35' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Юлиу Баратки Goal 88' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Силвиу Биндя Goal 105' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Стадион: Шапу
Город: Тулуза
Зрителей: 7000.
Судья:Королевство Италия (1861—1946) https://upload.wikimedia.org/wikiped...946%29.svg.png Джузеппе Скарпи
5 июня, 1938
Flag of the Czech Republic.svg Чехословакия https://upload.wikimedia.org/wikiped...public.svg.png 3:0 д.в. (0:0, 0:0) Нидерланды https://upload.wikimedia.org/wikiped...rlands.svg.png Флаг Нидерландов
Йосеф Коштялек Goal 93' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Олдржих Неедлы Goal 111' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Йосеф Земан Goal 118' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png Голы
Стадион: Каве Верт
Город: Гавр
Зрителей: 11000.
Судья:Флаг Франции https://upload.wikimedia.org/wikiped...France.svg.png Люсьен Леклер
5 июня, 1938
Flag of France.svg Франция https://upload.wikimedia.org/wikiped...France.svg.png 3:1 (2:1) Бельгия https://upload.wikimedia.org/wikiped...vil%29.svg.png Флаг Бельгии
Эмиль Венант Goal 1' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Жан Николя Goal 16' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png, Goal 69' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png Голы Анри Исемборгс Goal 38' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Стадион: Олимпик
Город: Париж
Зрителей: 30000.
Судья:Флаг Швейцарии https://upload.wikimedia.org/wikiped...erland.svg.png Ханс Вютрих
5 июня, 1938
Флаг Венгрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...946%29.svg.png (1919—1946) Венгрия 6:0 (4:0) Индонезия https://upload.wikimedia.org/wikiped...rlands.svg.png Флаг Голландской Ост-Индии
Вильмош Кохут Goal 13' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Геза Тольди Goal 15' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Дьёрдь Шароши Goal 28' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png, Goal 89' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Дьюла Женгеллер Goal 35' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png, Goal 76' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png Голы
Стадион: Велодром Мюнисипаль
Город: Реймс
Зрителей: 9000.
Судья:Флаг Франции https://upload.wikimedia.org/wikiped...France.svg.png Рене Конрье
5 июня, 1938
Flag of Italy (1861-1946).svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...946%29.svg.png Королевство Италия 2:1 д.в. (1:1, 1:0) Норвегия https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Флаг Норвегии
Пьетро Феррарис Goal 2' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Сильвио Пиола Goal 94' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png Голы Арне Брустад Goal 83' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Стадион: Велодром
Город: Марсель
Зрителей: 19000.
Судья:Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Алоис Беранек
5 июня, 1938
https://upload.wikimedia.org/wikiped...960%29.svg.png Флаг Бразилии (1889—1960)Бразилия 6:5 д.в. (4:4, 2:1) Польша https://upload.wikimedia.org/wikiped...Poland.svg.png Флаг Польши
Леонидас Goal 18' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png, Goal 93' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png, Goal 104' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Ромеу Goal 25' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Перасио Goal 44' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png, Goal 71' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png Голы Фредрик Шерфке Goal 23' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png(пен.)
Эрнест Вилимовский Goal 53' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png, Goal 59' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png, Goal 89' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png, Goal 118' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Стадион: Мено
Город: Страсбур
Зрителей: 13000.
Судья:Флаг Швеции https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png Иван Эклинд
Переигровки
9 июня, 1938
https://upload.wikimedia.org/wikiped...f_Cuba.svg.png Flag of Cuba.svg Куба 2:1 (0:1) Румыния https://upload.wikimedia.org/wikiped...omania.svg.png Флаг Румынии
Эктор Сокорро Goal 51' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Карлос Оливейра Goal 53' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png Голы Штефан Добаи Goal 28' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Стадион: Шапу
Город: Тулуза
Зрителей: 8000.
Судья:Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой https://upload.wikimedia.org/wikiped...945%29.svg.png Альфред Бирлем
9 июня, 1938
Flag of Switzerland.svg Швейцария https://upload.wikimedia.org/wikiped...erland.svg.png 4:2 (1:2) Германия https://upload.wikimedia.org/wikiped...945%29.svg.png Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой
Эжен Валашек Goal 42' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Альфред Биккель Goal 64' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Андре Абегглен Goal 75' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png, Goal 78' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png Голы Вильгельм Ханеман Goal 8' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Эрнст Лёрчер Goal 22' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png (авт.)
Стадион: Парк де Пренс
Город: Париж
Зрителей: 20000.
Судья:Флаг Швеции https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png Иван Эклинд

Википедия 11.07.2016 12:30

1/4 финала
12 июня, 1938
Flag of Italy (1861-1946).svg Королевство Италия https://upload.wikimedia.org/wikiped...946%29.svg.png 3:1 (1:1) Франция https://upload.wikimedia.org/wikiped...France.svg.png Флаг Франции
Джино Колаусси Goal 9' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Сильвио Пиола Goal 51' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png, Goal 72' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png Голы Оскар Эссерер Goal 10' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Стадион: Олимпик
Город: Париж
Зрителей: 59000.
Судья:Флаг Бельгии https://upload.wikimedia.org/wikiped...vil%29.svg.png Луи Барт
12 июня, 1938
https://upload.wikimedia.org/wikiped...946%29.svg.png Флаг Венгрии (1919—1946) Венгрия 2:0 (1:0) Швейцария https://upload.wikimedia.org/wikiped...erland.svg.png Флаг Швейцарии
Дьёрдь Шароши Goal 40' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Дьюла Женгеллер Goal 89' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png Голы
Стадион: Виктор Буке
Город: Лилль
Зрителей: 15000.
Судья:Королевство Италия (1861—1946) https://upload.wikimedia.org/wikiped...946%29.svg.png Ринальдо Барлассина
12 июня, 1938
Flag of Sweden.svg Швеция https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png 8:0 (4:0) Куба https://upload.wikimedia.org/wikiped...f_Cuba.svg.png Флаг Кубы
Туре Келлер Goal 9' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png, Goal 80' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png, Goal 81' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Густав Веттерстрём Goal 32' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png, Goal 37' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png, Goal 44' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Арне Нюберг Goal 84' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Харри Андерссон Goal 90' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png Голы
Стадион: Стад дю Фор Карре
Город: Антиб
Зрителей: 7000.
Судья:Флаг Чехословакии https://upload.wikimedia.org/wikiped...public.svg.png Аугустин Крист
Примечание: Томас Фернандес (Куба) не реализовал пенальти (42', вратарь).
12 июня, 1938
https://upload.wikimedia.org/wikiped...960%29.svg.png Флаг Бразилии (1889—1960) Бразилия 1:1 д.в. (1:1, 1:0) Чехословакия https://upload.wikimedia.org/wikiped...public.svg.png Флаг Чехословакии
Леонидас Goal 30' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png Голы Олдржих Неедлы Goal 65' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png (пен.)
Стадион: Парк Лескюр
Город: Бордо
Зрителей: 19000.
Судья:Флаг Венгрии (1919—1946) https://upload.wikimedia.org/wikiped...946%29.svg.png Паль фон Херцка
14 июня, 1938
https://upload.wikimedia.org/wikiped...960%29.svg.png Флаг Бразилии (1889—1960) Бразилия 2:1 (0:1) Чехословакия https://upload.wikimedia.org/wikiped...public.svg.png Флаг Чехословакии
Леонидас Goal 57' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Роберто Goal 63' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png Голы Властимил Копецкий Goal 25' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Стадион: Парк Лескюр
Город: Бордо
Зрителей: 22000.
Судья:Флаг Франции https://upload.wikimedia.org/wikiped...France.svg.png Жорж Капдевилль
1/2 финала
16 июня, 1938
https://upload.wikimedia.org/wikiped...946%29.svg.png Flag of Italy (1861-1946).svg Королевство Италия 2:1 (0:0) Бразилия https://upload.wikimedia.org/wikiped...960%29.svg.png Флаг Бразилии (1889—1960)
Джино Колаусси Goal 51' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Джузеппе Меацца Goal 60' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png (пен.) Голы Ромеу Goal 87' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Стадион: Велодром
Город: Марсель
Зрителей: 33000.
Судья:Флаг Швейцарии https://upload.wikimedia.org/wikiped...erland.svg.png Ханс Вютрих
16 июня, 1938
https://upload.wikimedia.org/wikiped...946%29.svg.png Флаг Венгрии (1919—1946) Венгрия 5:1 (3:1) Швеция https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png Флаг Швеции
Дьюла Женгеллер Goal 19' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png, 39' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png, 85' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Ференц Шаш Goal 37' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Дьёрдь Шароши Goal 65' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png Голы Арне Нюберг Goal 1' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Стадион: Парк де Пренс
Город: Париж
Зрителей: 20000.
Судья:Флаг Франции https://upload.wikimedia.org/wikiped...France.svg.png Люсьен Леклер
Матч за 3 место
19 июня, 1938
https://upload.wikimedia.org/wikiped...960%29.svg.png Флаг Бразилии (1889—1960) Бразилия 4:2 (1:2) https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.pngФлаг Швеции
Ромеу Goal 44' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Леонидас Goal 63' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png, Goal 74' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Перасио Goal 80' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png Голы Свен Юнассон Goal 28' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Арне Нюберг Goal 38' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Стадион: Парк Лескюр
Город: Бордо
Зрителей: 12000.
Судья:Флаг Бельгии https://upload.wikimedia.org/wikiped...vil%29.svg.png Джон Лангенус
Финал
19 июня, 1938
https://upload.wikimedia.org/wikiped...946%29.svg.png Flag of Italy (1861-1946).svg Королевство Италия 4:2 (3:1) Венгрия https://upload.wikimedia.org/wikiped...946%29.svg.png Флаг Венгрии (1919—1946)
Джино Колаусси Goal 6' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png, 35' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Сильвио Пиола Goal 16' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png, 82' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png Голы Паль Титкош Goal 8' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Дьёрдь Шароши Goal 70' https://upload.wikimedia.org/wikiped..._shade.svg.png
Стадион: Олимпик
Город: Париж
Зрителей: 45000.
Судья:Флаг Франции https://upload.wikimedia.org/wikiped...France.svg.png Жорж Капдевилль
Лучшие бомбардиры

7 голов

Флаг Бразилии (1889—1960) https://upload.wikimedia.org/wikiped...960%29.svg.png Леонидас

6 голов

https://upload.wikimedia.org/wikiped...946%29.svg.png Флаг Венгрии (1919—1946) Дьюла Женгеллер

5 голов

https://upload.wikimedia.org/wikiped...946%29.svg.png Флаг Венгрии (1919—1946) Дьёрдь Шароши
https://upload.wikimedia.org/wikiped...946%29.svg.png Королевство Италия (1861—1946) Сильвио Пиола

4 гола

Королевство Италия (1861—1946) https://upload.wikimedia.org/wikiped...946%29.svg.png Джино Колаусси
Флаг Польши https://upload.wikimedia.org/wikiped...Poland.svg.png Эрнест Вилимовский

3 гола

https://upload.wikimedia.org/wikiped...960%29.svg.png Флаг Бразилии (1889—1960) Перасио
https://upload.wikimedia.org/wikiped...960%29.svg.png Флаг Бразилии (1889—1960) Ромеу
https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png Флаг Швеции Туре Келлер
https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png Флаг Швеции Арне Нюберг
https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png Флаг Швеции Густав Веттерстрём
https://upload.wikimedia.org/wikiped...erland.svg.png Флаг Швейцарии Андре Абегглен

2 гола

https://upload.wikimedia.org/wikiped...f_Cuba.svg.png Флаг Кубы Эктор Сокорро
https://upload.wikimedia.org/wikiped...public.svg.png Флаг Чехословакии Олдржих Неедлы
Флаг Франции https://upload.wikimedia.org/wikiped...France.svg.png Жан Николя
https://upload.wikimedia.org/wikiped...omania.svg.png Флаг Румынии Силвиу Биндя

Ссылки

Результаты и фото на сайте ФИФА
Статистика на RSSSF
ЧМ-1938 (рус.)

Владимир Маслаченко 11.07.2016 12:38

"Скуадра Адзурра" торжествовала в Париже
 
http://www.cup2002.ru/578.shtml
Франция 1938
Чемпионат мира 1938 года вошел в историю как один из самых странных. Странное место проведения турнира, странные тренерские решения... Сборная Италии отстояла звание чемпиона мира, впервые в истории не дав возможность хозяевам стать лучшими

Началось все, естественно, с выбора места проведения третьего по счету чемпионата мира. Перед ФИФА стояла сложнейшая дипломатическая задача - выбрать страну-организатора с учетом того, что Европа стояла на грани второй мировой войны, Испанию раздирала жестокая гражданская война, британские страны все еще находились в конфликте с ФИФА, а сама Международная Федерация футбола, насчитывавшая к тому времени 57 членов, клятвенно обещала мировой футбольной общественности, что чемпионаты мира будут проводиться строго по очереди - то в Южной Америке, то в Европе. Бенито Муссолини в 1934 году использовал предоставившийся шанс для пропаганды фашизма, Адольф Гитлер в 1936 году сделал то же самое (Олимпийские игры), ну а остальной Европе, запуганной надвигавшейся страшной угрозой, было совершенно не до футбола.

По всем раскладам выходило, что чемпионат должна принять страна из Южной Америки и заявку на проведение турнира подала Аргентина. Южноамериканцы были настолько уверены в том, что чемпионат мира пройдет в Буэнос-Айресе,
что даже не верили в возможность поражения, а зря. Аргентинцы не думали о том, что до Южной Америки очень долго добираться, а ведь большая часть членов ФИФА были европейскими командами; не вспомнили они о проблемах, которые возникли в 1930 году на первом чемпионате мира в Уругвае, и им даже в голову прийти не могло, что Международная Федерация футбола решит отметить заслугичеловека, который, собственно, чемпионаты мира и придумал. В общем, взвесив все "за" и "против", ФИФА приняла решение провеститретий чемпионат мира во Франции.

Получив такую пощечину, аргентинцы тут же объявили бойкот турниру и присоединились к Уругваю, который был в конфликте с Европойс 1930 года, сразу же после окончания первого чемпионата мира. Незадолго до начала чемпионата мира, в феврале 1938 года, нацистская Германия аннексировала Австрию и лучшие австрийские футболисты были включены в "великогерманскую" команду. ФИФА обратилась к Англии с предложением заменить Австрию на чемпионате, но получила отказ. Таким образом, и третий чемпионат мира нельзя было назвать совершенно полноценным, ведь прекрасные команды Уругвая и Аргентины, Австрии и Англии в турнире участия не приняли.

Впервые в истории чемпионатов мира организаторы вынуждены были прибегнуть к отборочным матчам, чтобы определить участников финальной части, но из-за того, что сборная Австрии перестала существовать, их число сократилось с 16 до 15. Чемпионы мира итальянцы и хозяева чемпионата французы получили места в финальной части автоматически. Поскольку уже было решено, что соревнование будет проводиться по той же схеме, что и в 1934 году, т.е. начиная с 1/8 финала игры на выбывание, одна из сборных должна была попасть четвертьфинал автоматически, а счастливчика определил жребий. Повезло сборной Швеции, получившей лишние дни на подготовку к решающим матчам. Скандинавам очень сильно повезло, тем более, что в пяти из семи матчей первого круга потребовалось дополнительное время или переигровка.

Первые же матчи чемпионата принесли красивейшие поединки и первые сенсации. Во-первых, только после дополнительного времени чемпионы мира итальянцы смогли дожать новичков чемпионатов норвежцев. Во-вторых, усиленная австрийцами сборная Германии не смогла преодолеть барьер в лице сборной Швейцарии - сказалась разностильность футболистов двух разных стран. Справедливости ради - сборная двух государств боролась очень упорно и проиграла лишь в переигровке.

В третьих, сенсацию преподнесла сборная Кубы, которая в двухдневном изматывающем поединке сумела нанести поражение сильной сборной Румынии. Первый матч и после дополнительного времени не выявил победителя - 3:3, а вот во втором футболисты островного государствасумели сломить сопротивление европейцев и выиграли 2:1. Без проблем преодолели первый круг футболисты Франции, выигравшие у бельгийцев со счетом 3:1, Чехословакии, которые уверенно разобрались со сборной Нидерландов 3:0 и Венгрии, даже и не заметивших соперников из Голландской Вест Индии, поверженных со счетом 6:0.

Особняком стоит матч Бразилия-Польша, который впоследствии назвали "сказочным" и который входит в число дести лучших матчей за всю историю чемпионатов мира. Игра была действительно выдающаяся и именно в той игре блеснул филигранной техникой бразилец Леонидас да Сильва, ставший впоследствии лучшим бомбардиром чемпионата. Леонидас и поляк Вилимовски словно решили посостязаться в том матче в скорострельности и поединок двух бомбардиров завершился вничью. В самом начале матче Леонидас вывел свою команду вперед, но в середине первого тайма Виллимовски сравнял счет. Ромео и Пера

Цитата:

Только цифры:

Франция
4.06 - 19.06.1938
Продолжительность: 16 дней
Команд: 15
Из Европы: 12
Из Северной Америки: 2
Из Южной Америки: 1
Матчей: 18
Голов: 84 (4.67)
Автоголов: 1
Пенальти: 4
Из них забито: 3 (0.75)
Городов: 9
Стадионов: 10
Самый крупный счет: 6:5
Самая крупные победы: 8:0 (2 раза)
Лучшая посещаемость: 59000
Худшая посещаемость: 7000
Бомбардир: Леонидас (Бразилия) – 8

Франция 1938. 10 фактов.

Впервые чемпион мира сумел отстоять свое звание. Достижение Италии повторила Бразилия в 1958-62 годах.

Впервые чемпионами мира не стали хозяева соревнований

"Интер" вновь доминировал по количеству игроков в чемпионском составе - их было 4 человека. На прошлом чемпионате миланский клуб делегировал в чемпионский состав 6 игроков

Виторио Поццо на сей раз обошелся лишь 14-ю игроками для завоевания чемпионского звания - 8 съездили во Францию туристами. Побит рекорд Уругвая, который для завоевания первого в истории титула чемпиона мира воспользовался 15-ю футболистами. Четырьмя годами ранее первый титул для Италии добывали 22 игрока.

Виторио Поццо - единственный тренер в мировой истории, которому дважды удалось праздновать победу в этом качестве в чемпионатах мира.

В первый и последний раз на ЧМ два футболиста отличились покерами в одном матче - бразилец Леонидас и поляк Вилимовски. Победу в той встрече - 6:5 - праздновала сборная Бразилии. Правда, официальная статистика считает, что Леонидас в том матче забил всего три мяча. Также существуют расхождения по матчу Швеция - Куба, где считается, что один хет-трик на счету Густава Веттерстрема, а по официальным данным хет-трик также сделал Туре Келлер.

Во второй и раз в истории чемпионатов мира, в нем приняло участие нечетное число команд. Связано это с тем, что за некоторое время до чемпионата один из его участников - Германия - аннексировала другого - Австрия. Поэтому одна из путевок в четвертьфинал определялась по жребию, который выпал сборной Швеции.

84 гола на чемпионате мира забили 40 человек. 9 из них отличались в ходе матчей ЧМ четырьмя годами ранее

Игрок сборной Нидерландов Йон де Хардер установил новый рекорд, будучи самым молодым футболистом, принимавшим участие в ЧМ. В день его единственного матча ему исполнилось 18 лет и 42 дня. Его товарищ по команде Петер Андерссон оказался самым возрастным игроком турнира - 34 года и 190 дней. Таким образом, на чемпионате мира впервые в его истории не принимали участие игроки, родившиеся в XIX веке.

Из 15 участников чемпионата только две команды уехали из Франции без забитого мяча. Это сборные Нидерландской Вест-Индии и Нидерландов.
все-таки сумели перед окончанием первого тайма дать ощутимое преимущество бразильцам 3:1, но едва начался второй тайм, как сначала Шерфке, а затем Виллимовски сравняли счет - 3:3. Голевая феерия на этом не закончилась, поскольку за 18 минут до конца встречи Леонидас вновь вывел бразильцев вперед, а на 88-й минуте очередной мяч записал на свой счет Виллимовски. Игра плавно перешла в дополнительное время, в котором больше сил осталось у южноамериканцев. Еще в первой дополнительной пятнадцатиминутке Леонидас, сделал дубль и счет стал 6:4, а во втором тайме дополнительного времени игравший уже словно на ватных ногах Виллимовски нашел в себе силы отквитать один мяч, но все-таки дебютанты чемпионатов мира уступили дорогу более опытным и маститым соперникам.

Четвертьфинальные поединки вызвали во Франции небывалый интерес, поскольку ни в одной из пар не было явного фаворита, кроме поединка шведов с кубинцами. Этот матч и закончился со счетом 8:0 в пользу скандинавов, которые неплохо размялись перед полуфинальным поединком. Их соперник определялся в матче сборных Швейцарии и Венгрии. Утомленные двухматчевым поединком с немцами, швейцарские футболисты не смогли показать такой же впечатляющей игры, и уступили венграм со счетом 0:2. Оба мяча у футболистов из Восточной Европы забил Дьюла Женгеллер, ставший одним из открытий чемпионата. Чемпионы мира итальянцы встретили на пути в полуфинал барьер в лице хозяев чемпионата - сборной Франции. Нужно сказать, что у французов было очень мало шансов в поединке с маститым соперником и, хотя они выглядели очень достойно, все же уступили футболистам с Аппенинского полуострова со счетом 1:2. Опять отличилась сборная Бразилии, чей поединок со сборной Чехословакии растянулся на два дня. Первый матч между этими командами закончился со счетом 1:1 - отличились звезда чемпионата 1938 Леонидас и звезда чемпионата 1934 Неедлы. Но не мячами двух лучших футболистов двух чемпионатов запомнилась эта встреча, а откровенной грубостью, которой не гнушалась ни та, ни другая команда. Один лишь факт - в игре было показано 3 красных карточки, двух ведущих игроков чехословацкой команды - Олдржиха Неедлы и Франтишека Планичку увезли после матча в больницы с переломами ноги и руки, а у бразильцев вообще остались способными к следующей игре лишь два футболиста вратарь Вальтер и нападающий Леонидас. Во втором мачте на поле вышли совершенно другие команды, поскольку у сборной Чехословакии также отсутствовали шесть игроков, принимавших участие в первом матче. Но резервы бразильцев плюс Леонидас оказались немного мастеровитее и южноамериканцы отпраздновали победу со счетом 2:1, открывшую им дорогу в полуфинал.

В полуфинал вышли действительно три сильнейшие команды чемпионата Италия, Венгрия и Бразилия и попавшая туда по чистой случайности Швеция. Несмотря на это, подданые Густава V были уверены в победе над венграми, пообещав своему королю сделать для него подарок. Однако, подарок Густаву V на его 80-летие сделали венгры, избавив особу голубых кровей от переживаний за своих подданых. Шведы были просто разгромлены со счетом 5:1, причем главную роль вновь сыграл Дьюла Женгеллер, сделавший хет-трик. Во втором полуфинале лицом к лицу сошлись показывавшие изумительное индивидуальное мастерство бразильцы и прекрасно игравшие командно итальянцы. Результат поединка предсказать было бы невозможно, если бы не совершенно непонятное решение тренера сборной Бразилии Адемира Пементы, решившего сыграть в полуфинале без Леонидаса, который, по словам Пементы, "должен был украсить своим присутствием финал". Ну что ж, бразильский наставник несколько переоценил силу своей команды и действующие чемпионы мира оказались сильнее. Правда, очевидцев этого события уже не осталось, но тогда ходили разговоры о том, что пенальти, с которого Джузеппе Меацца забил победный гол в ворота Вальтера, был несколько надуманным. Южноамериканцы подали официальный протест на результат матча, но ФИФА оставила все как есть и в финал вышли итальянцы. Пемента поплатился за свою самоуверенность, а Леонидас сидел на лавке запасных и переживал за своих товарищей.

Таким образом, в финал вышли сборная Венгрии и Италии, а бразильцам и шведам оставалось бороться только за бронзовые награды. На сей раз Леонидас был в составе и помог своей команде одержать победу со счетом 4:2, несмотря на то, что скандинавы вели в счете 2:0.

Ну а финал стал украшением всего турнира. Матч на парижском стадионе "Коломб" в присутствии 65000 зрителей проходил несомненно с преимуществом итальянцев, но обе команды показывали красивую игру. На 6-й минуте счет открыл Колаусси, но начав с центра поля, венгры провели образцово-показательную атаку и Титкош сравнял счет. Пиола и Колаусси еще в первом тайме четко обозначили преимущество действующих чемпионов мира, доведя счет до 3:1. Во втором тайме итальянцы играли в так называемый "катеначчо" - к слову сказать, этот термин вошел в обиход еще на чемпионате мира 1934 года в Италии. Нужно сказать, что венграм удалось забить один мяч - на 70-й минуте Сароши сократил разрыв в счете, но через 12 минут Пиола установил окончательный результат 4:2, означавший, что впервые действующие чемпионы отстояли свой титул.

Итальянцы не могли проиграть этот матч, поскольку за несколько минут до начала финальной встречи в стан сборной поступила телеграмма от "Дуче" Бенито Муссолини, в которой было написано всего три слова "Победа или смерть". Зная, на что способен диктатор, можно было предположить, что футболисты сборной Италии на самом деле боролись за свою жизнь. Они вновь стали чемпионами мира и сохранили этот титул на целых 12 лет, так как из-за начавшейся в следующем году второй мировой войны следующий чемпионат мира в Бразилии состоялся только в 1950 году.

Дважды чемпионами мира стали защитник Эральдо Монцельо и два полусредних нападающих - Джузеппе Меацца и Джованни Феррари. Меацца сыграл все матчи на чемпионатах мира 1934 и 1938 годов, а Феррари пропустил лишь одну игру в 1934 году.

1/8 финала

Швейцария - Германия 1:1
Абегглен, 43 - Гаухель, 23
Швейцария: Юбер, Минелли, Леманн, Шпрингер, Вернати, Лертшер, Амадо, Валашек, Бикель, Абегглен, Эби
Германия: Рафтль, Янес, Шмаус, Купфер, Мок, Китцингер, Ленер, Геллеш, Гаухель, Ханеманн, Пессер
Судья Лангенус (Бельгия)
4 июня. Париж, "Парк де Пренс", 27000 зрителей.

Швейцария - Германия 4:2
Валашек, 42; Биккель, 65; Абегглен, 76, 79 - Ханеманн, 9; Лертшер, 22-авт
Швейцария: Юбер, Минелли, Леманн, Шпрингер, Вернати, Лертшер, Амадо, Валашек, Биккель, Абегглен, Эби
Германия: Рафтль, Янес, Штрайтле, Купфер, Гольдбрюннер, Скоумал, Ленер, Штрох, Сепан, Ханеманн, Ноймер
Судья Эклинн (Швеция)
9 июня. Париж, "Парк де Пренс", 20000 зрителей.

Куба - Румыния 3:3
Сокорро, 40; Фернандес, 87; Туньяс, 111 - Биндя, 30; 100, Баратки, 88;
Куба: Карвахелес, Баркин, Чоренс, Ариас, Родригес, Бергес, Оливейра, Фернандес, Сокорро, Туньяс, Соса
Румыния: Павлович, Бюргер, Кирою, Винтила, Рэшинару, Рафинши, Биндя, Ковач, Баратки, Бодола, Добаи
Судья Скарпи (Италия)
5 июня. Тулуза, "Шапу", 7000 зрителей.

Куба - Румыния 2:1
Сокорро, 50; Оливейра, 55 - Добаи, 35
Куба: Айра, Баркин, Чоренс, Ариас, Родригес, Бергес, Оливейра, Фернандес, Сокорро, Туньяс, Соса
Румыния: Садовши, Бюргер, Фелекан, Бэрбулеску, Рэшинару, Рафинши, Богдан, Молдовяну, Баратки, Прасслер, Добаи
Судья Бирлем (Германия)
5 июня. Тулуза, "Шапу", 8000 зрителей.

Чехословакия - Нидерланды 3:0
Кошталек, 92; Неедлы, 110; Земан, 115
Чехословакия: Планичка, Бургр, Даучик, Кошталек, Боучек, Копецки, Ржига, Шимунек, Земан, Неедлы, Пуч
Нидерланды: ван Мале, Вебер, Калденхове, Пауве, Андерисен, ван Хел, Велс, ван дер Вен, Смит, Венте, де Хардер
Судья Леклерк (Франция)
5 июня. Гавр, "Каве Верт". 11000 зрителей

Швеция - Австрия +/-

Франция - Бельгия 3:1
Исемборгс, 20 - Вейнант, 1; Никола, 12, 69
Франция: ди Лорто, Казанаве, Маттлер, Бастьен, Жордан, Дианье, Астон, Эйссерер, Никола, Дельфур, Вейнант
Бельгия: Баджу, Паверик, Сейс, ван Алфен, Стейнен, де Винтер, ван де Ваувер, Ворхофф, Исемборгс, Брэн, Бейле
Судья Вютрих (Швейцария)
Париж, "Олимпик", 30000 зрителей.

Венгрия - Нидерландская Вест Индия 6:0
Кохут, 12; Толди, 14; Шароши, 20, 79; Женгеллер, 35, 63
Венгрия: Гада, Керань, Биро, Лазар, Турай, Балог, Шаш, Женгеллер, Шароши, Толди, Кохут
Нидерландская Вест Индия: Тан Мо Хенг Хуком, Самуэлс, Навир, Менг, Анвар, Тан Хон Диен, Судармадий, Зомерс, Паттивал, Таихутту
Судья Конрие (Франция)
5 июня. Реймс, "Велодром Мюнисипаль", 9000 зрителей.

Италия - Норвегия 2:1
Феррарис, 2; Пьола, 94 - Брустад, 83
Италия: Оливьери, Мондзельо, Рава, Серантони, Андреоло, Локателли, Пазинати, Меацца, Пьола, Феррари, Феррарис
Норвегия: Юхансен, Юханнесен, Хольмсен, Хенриксен, Эриксен, Хольмберг, Францен, Кваммен, Брюнильсен, Исаксен, Брустад
Судья Беранек (Германия)
5 июня. Марсель, "Велодром", 19000 зрителей.

Бразилия - Польша 6:5
Леонидас, 18, 72, 104; Ромеу, 25; Перасио, 44, 71 - Шерфке, 23-пен; Вилимовски, 53, 59, 89, 118
Бразилия: Бататаис, Домингос, Машадо, Зезе Прокопио, Мартим Силвейра, Алфонсиньо, Лопес, Ромеу, Леонидас, Перасио, Эркулес
Польша: Мадейски, Щепаняк, Галески, Гора, Ныч, Дытко, Пец, Пьянтек, Шерфке, Вилимовски, Водарц
Судья Эклинн (Швеция)
5 июня. Страсбур, "Мейно", 13000 зрителей.

1/4 финала

Италия - Франция 3:1
Колаусси, 9; Пьола, 51, 72 - Эйссерер, 10
Италия: Оливьери, Фони, Рава, Серантони, Андреоло, Локателли, Бьявати, Меацца, Пьола, Феррари, Колаусси
Франция: ди Лорто, Казенаве, Маттлер, Бастьен, Жордан, Дианье, Астон, Эйссерер, Никола, Дельфур, Вейнант
Судья Барт (Бельгия)
12 июня. Париж, "Олимпик", 59000 зрителей.

Швеция - Куба 8:0
Келлер, 13, 48, 49; Веттерстрём, 27, 30, 43; Келлер, 60; Нюберг, 86; Х. Андерссон, 88
На 42-й минуте Фернандес не реализовал пенальти (вратарь)
Швеция: Абрахамссон, Эрикссон, Келльгрен, Альмгрен, Якобссон, Сванстрём, Веттерстрём, Келлер, Х. Андерссон, Юханссон, Нюберг
Куба: Карвахелес, Баркин, Чоренс, Арьяс, Родригес, Бергес, Феррер, Фернандес, Сокорро, Туньяс, Алонсо
Судья Крист (Чехословакия)
12 июня. Антиб, "Фор Карре", 7000 зрителей.

Венгрия - Швейцария 2:0
Шароши, 43; Женгеллер, 90
Венгрия: Сабо, Корань, Бире, Лазар, Тураи, Салаи, Шаш, Женгеллер, Шароши, Винче, Кохут
Швейцария: Юбер, Штельцер, Леманн, Шпрингер, Вернати, Лертшер, Амадо, Валашек, Бикель, Абегглен, Грасси
Судья Барлассина (Италия)
12 июня. Лилль, "Виктор Букей", 15000 зрителей.

Бразилия - Чехословакия 1:1
Леонидас, 14 - Неедлы, 41-пен
Бразилия: Валтер, Домингоc, Машадо, Зезе Прокопио, Мартим Силвейра, Алфонсиньо, Лопес, Ромеу, Леонидас, Перасио, Эркулес
Чехословакия: Планичка, Бургр, Даучик, Кошталек, Боучек, Копецки, Ржига, Шимунек, Лудл, Неедлы, Пуч
Удаления Зезе Прокопио, 14; Машадо, 89; Ржига, 89
Судья фон Гертцка (Венгрия)
12 июня. Тулуза, "Шапу", 19000 зрителей.

Бразилия - Чехословакия 2:1
Леонидас, 56, 60 - Копецки, 23
Бразилия: Валтер, Жау, Нарис, Бритто, Брандан, Аржемиро, Роберто, Луизиньо, Леонидас, Тим, Патеско
Чехословакия: Буркет, Бургр, Даучик, Кошталек, Боучек, Копецки, Кройц, Горак, Лудл, Сенецки, Рулц
Судья Капдевилль (Франция)
14 июня. Тулуза, "Шапу", 22000 зрителей.

1/2 финала

Венгрия - Швеция 5:1
Женгеллер, 20, 39, 86; Шаш, 37; Шароши, 66; - Нюберг, 1
Венгрия: Сабо, Корань, Бире, Салаи, Тураи, Лазар, Шаш, Женгеллер, Шароши, Толди, Титкош
Швеция: Абрахамссон, Эрикссон, Келльгрен, Альмгрен, Якобссон, Сванстрём, Веттерстрём, Келлер, Х. Андерссон, Юханссон, Нюберг
Судья Леклерк (Франция)
16 июня. Париж, "Парк де Пренс", 20000 зрителей.

Италия - Бразилия 2:1
Колаусси, 56; Меацца, 60-пен - Ромеу, 87
Италия: Оливьери, Фони, Рава, Серантони, Андреоло, Локателли, Бьявати, Меацца, Пьола, Феррари, Колаусси
Бразилия: Валтер, Домингос, Машадо, Зезе Прокопио, Мартим Силвейра, Алфонсиньо, Лопес, Ромеу, Луизиньо, Перасио, Патеско
Судья Вютрих (Швейцария)
16 июня. Марсель, "Велодром", 33000 зрителей.

Матч за третье место


Бразилия - Швеция 4:2
Ромеу, 42; Леонидас, 52, 70; Перасио, 80 - Юханссон, 13; Нюберг, 23
Бразилия: Бататаис, Домингос, Машадо, Зезе Прокопио, Брандан, Алфонсиньо, Роберто, Леонидас, Ромеу, Перасио, Патеско
Швеция: Абрахамссон, Эрикссон, Нильссон, Альмгрен, Линдерхольм, Сванстрём, Перссон, А. Андерссон, Х. Андерссон, Юханссон, Нюберг
Судья Лангенус (Бельгия)
19 июня. Бордо, "Парк Лескюр", 12000 зрителей.

Финал

Италия - Венгрия 4:2
Колаусси, 6, 35; Пьола, 19, 82 - Титкош, 8; Шароши, 70
Италия: Оливьери, Фони, Рава, Серантони, Андреоло, Локателли, Бьявати, Меацца, Пьола, Феррари, Колаусси
Венгрия: Сабо, Полгар, Биро, Салаи, Сюч, Лазар, Шаш, Винче, Шароши, Женгеллер, Титкош
Судья Капдевилль (Франция)
19 июня. Париж, "Олимпик", 45000 зрителей.

556+122

Sports.Ru 17.08.2016 11:49

Лучший бомбардир ЧМ-1938 Леонидас общается с фанатками
 
https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt...1bc3d5b6f0.png

Sports.Ru 18.08.2016 12:54

1938 год. Сборная Италии, во второй раз подряд выигравшая чемпионат мира, на приеме у Бенито Муссолини (в центре)
 
https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt...4d113faa47.jpg

Олег Лысенко 10.12.2016 22:28

1938. Франция
 
http://www.championat.com/football/a...o-berlina.html
Цитата:

Италия – Венгрия – 4:2
Голы: Колаусси, 6 (1:0), Титкош, 8 (1:1); Пиола, 16 (2:1); Колаусси, 35 (3:1); Шароши, 70 (3:2); Пиола, 82 (4:2).
https://img.championat.com/i/article...0621852713.jpg
Последний довоенный чемпионат мира снова увенчался триумфом Италии. Действующие чемпионы планеты уверенно прошли всю турнирную дистанцию и выиграли все четыре матча турнира, включая полуфинал с бразильцами и финал с венграми. Команда у мадьяр тогда была очень сильна, однако 19 июня 1938 года и она не сумела совладать в Париже с отлично вышколенной дружиной Витторио Поццо. "Скуадра адзурра" стала первым в истории дважды чемпионом мира.

Petrovich_iii 26.12.2016 07:10

1938
 
https://pbs.twimg.com/media/C0hlDaPXAAAv2E-.jpg
Squadra Azzurra. С Богиней Нике - тренер Витторио Поццо

Footballhis.ru 19.01.2017 20:14

Кубок мира по футболу, Франция, 1938 год
 
http://footballhis.ru/kubok-mira-po-...-1938-god.html
Кубок мирт 1938 года дм мам сборную Италии в качестве одной из сильнейших команд в истории футбола, и Леонидаса - бразильского нападающего, ставшего открытием турнира. Если конечный триумф сборной Италии никто не мог бы оспаривать - главным образом благодаря се выдающейся смеси тактической хитрости и прагматичной игры в обороне, - то для Леонидаса, известного под прозвищем Черный бриллиант, было большой неудачей то, что он не попал даже в финал.

Триумф сборной Италии подтвердил репутацию Витторио Поццо как самого передового тренера своего времени. Четырьмя годами ранее он уже привел итальянцев к победе на Кубке мира, а в промежутке завоевал олимпийский титул. Кто знает, каких великих успехов достигла бы «скуадра адзурра», если бы не Вторая мировая война?

С самого начала турнира над ним висела тень надвигающегося в Европе конфликта. Гитлеровская Германия присоединила к себе Австрию и настаивала на том, чтобы лучшие австрийские игроки перешли в ее команду. Некоторые так и поступили, но другие отказались, в частности, знаменитый нападающий Маттиас Синделар, который покончил жизнь самоубийством год спустя. Австрия была вынуждена отказаться от участия в турнире, как и Испания, которую сотрясала гражданская война.

Уругвай, завоевавший чемпионский титул за восемь лет до этого, остался дома, а аргентинцы отказались участвовать из-за решения ФИФА проводить турнир во Франции. Они хотели организовать его у себя и считали, что ФИФА должна чередовать места проведения между Европой и Южной Америкой.

Когда, наконец, турнир стартовал, то в числе 16 команд помимо трех выдающихся сборных - Италии. Бразилии и Венгрии - оказались представители таких не очень известных футбольных стран, как Куба и Голландская Ист-Индия. Но соревнования от этого не стали менее интересными. Только гол, забитый Сильвио Пиалой в дополнительное время, помог итальянцам выиграть матч открытия и выйти в четвертьфинал, а Куба сыграла вничью с румынами 3:3, и затем поразила их, победив в переигровке со счетом 2:1. Сборная Франции выиграла у команды Бельгии 3:1, а Чехословакия нокаутировала голландцев со счетом 3:0.

Сборная Швейцарии в незабываемой схватке сыграла вничью 1:1 с командой Германии, и, уступая два мяча в переигровке и играя большую часть времени вдесятером из-за травмы Аэби, поразила немцев четырьмя толами во втором тайме, отправив их домой на ранней стадии турнира.

В первом круге сборная Бразилии вытирала у команды Польши со счетом 6:5, благодаря, в основном, Леонидасу, который один из голов забил босиком, нанеся удар по мячу посте того, как его бутса осталась в грязи. Посте 90 минут игры счет был равным 4:4, но через три минуты дополнительного времени Леонидас забил свой второй гол и вывел бразильцев вперед. К 104-й минуте игры он сделал хет-трик, хотя во многих отчетах указывается, что он забил четыре мяча. Его игра была такого исключительного класса, что затмила тот факт, что всего через несколько минут после этого польский нападающий Эрнест Вильмовски забил, действительно, свой четвертый гол, став первым в истории Кубка мира игроком, сделавшим это в одной игре.
http://footballhis.ru/images/2012-03...1938-god_1.jpg
Немецкие игроки с вытянутыми в нацистском приветствии руками готовы к матчу с командой Швейцарии.

Италия продолжала пребьшать в прекрасной форме в четверть финале, расправившись с хозяевами турнира футболистами Франции на стадионе «Коломб» со счетом 3:1- Пиола записал на свой счет еще два мяча, а капитан команды Джузеппе Меацца управлял игрой в середине поля. Это означало, что впервые хозяева поля не выиграют кубок, приведя в разочарование 58 455 зрителей

После достижений в атаке, показанных в предыдущем круге, сборная Бразилии продемонстрировала и свою неприятную сторону в поединке с командой Чехословакии. Стычки и удаление трех игроков омрачили первый матч, закончившийся со счетом 1:1, посте чего с помощью голов Леонидаса и Роберто бразильцы одержали победу в переигровке. Венгрия хорошо смотрелась в матче против Швейцарии, который выиграла 2:0. а Швеция разгромила Кубу 8:0 и вошла в завершающую четверку.

В полуфинале сборная Бразилии встречалась с командой Италии, но тренер бразильцев Адемар Пимента не включил Леонидаса в состав команды, что гибельным образом сказалось на результате. Одни говорят, что Леонидосу самонадеянно дали отдохнуть перед финалом, другие утверждают, что он просто не мог играть из-за травмы, полученной в схватке с командой Чехословакии. Какова бы ни была причина, но Италия получила преимущество. Вскоре после перерыва Джино Колаусси забил гол, а Джузеппе Меацца добавил второй с пенальти. Ромеу забил лишь утешительный гол бразильцев за три минуты до конца игры.

В другом полуфинале команда Венгрии со счетом 5:1 прервала счастливую полосу шведов, несмотря на то, что пропустила мяч на первой минуте. Шведское лидерство продолжалось 19 минут, после чего ветры напрочь переиграли соперников с помощью гола Якобсена, забитого в свои ворота, и ударов Титкоша, Шароши, и пары мячей Женгеллера, Связка нападающих в лице Дьюлы Женгеллера и Дьердя Шароши была, возможно, самой потрясающей на турнире.

Леонидас вернулся в состав команды в матче за третье место, в ходе которого сборная Бразилии, проигрывая команде Швеции два мяча, смогла отыграться и выиграла 4:2. Он забил два гола и закончил турнир самым результативным игроком с семью мячами.
http://footballhis.ru/images/2012-03...1938-god_2.jpg
Капитаны команд Бразилии и Польши обмениваются вымпелами.
http://footballhis.ru/images/2012-03...1938-god_3.jpg
Вратарь сборной Бельгии Баджу кулаком отбивает мяч в матче с командой Франции.
http://footballhis.ru/images/2012-03...1938-god_4.jpg
Немецкий вратарь Рафтль защищает ворота от удара швейцарского футболиста Аббеглена.
http://footballhis.ru/images/2012-03...1938-god_5.jpg
Те же команды выбегают на поле.
http://footballhis.ru/images/2012-03...1938-god_6.jpg
Уругваец Скьяффино сравнивает счет в финальном матче против команды Бразилии.д
http://footballhis.ru/images/2012-03...1938-god_7.jpg
Сборная Бразилии открывает счет в матче с командой Уругвая.
http://footballhis.ru/images/2012-03...1938-god_8.jpg
Футболисты Уругвая празднуют победу; игроки команды Англии в борьбе с чилийцами.

Владимир Малов 09.02.2017 09:19

1938 год. Сборная Италии — сборная Венгрии. Чемпионат мира
 
http://www.informaxinc.ru/lib/100/10...h-matchey/#t10

Финальный матч III чемпионата мира состоялся 19 июня 1938 года. В тот день на поле парижского стадиона «Олимпик» вышли сборные Венгрии и Италии. Итальянские футболисты всё ещё оставались действующими чемпионами мира, однако по сравнению с 1934 годом состав команды почти полностью обновился. Закончил выступления в сборной герой прошлого финала Раймундо Орси. Не играл больше Скиавио. Из состава чемпионов 1934 года в команде остались лишь Феррари и Меацца.

Повзрослевший Джузеппе Меацца (в 1938 году ему было 28 лет) теперь был капитаном команды. На обоих чемпионатах мира он играл чуть позади нападающих и, филигранно владея техникой, тонко организовывал игру, однако и сам умел забивать голы. Это его мяч, забитый в ворота сборной Испании, на чемпионате мира 1934 года вывел итальянцев в полуфинал. Теперь, четыре года спустя, Меацца забил один из двух мячей в полуфинальном матче со сборной Бразилии — том самом, где бразильский тренер решил поберечь своего лучшего нападающего Леонидаса до финала…

Ну а ещё раньше, в матче одной восьмой финала, сборная Италии выиграла у сборной Норвегии — 2:1, и выиграла не без труда: для этого понадобилось дополнительное время. А вот следующий матч, состоявшийся 12 июня на том же парижском стадионе «Олимпик», поверг в уныние всю Францию. В четвертьфинальном матче сборная Италии встречалась с хозяевами турнира — французскими футболистами — и одержала победу со счётом 3:1.

Путь к финалу сборной Венгрии сложился проще. В первом матче венгры разгромили откровенно слабую команду Нидерландских колоний со счётом 6:0. Затем одолели сборную Швейцарии — 2:0, и, наконец, в полуфинальном матче легко обыграли сборную Швеции — 5:1.

Поэтому накануне финала многие отдавали предпочтение именно венграм, а не итальянцам. Не говоря уж о том, что из 45 тысяч зрителей, пришедших на финальный матч, большинство были французы, и они тоже болели за венгров, которые должны были наказать «обидчиков» сборной Франции…

Матч начался острыми взаимными атаками. Уже на 6-й минуте итальянский нападающий Джино Колаусси буквально протаранил оборону сборной Венгрии и открыл счёт. Прошло всего две минуты, и венгры отыгрались. Теперь мастерством блеснул Паль Титкош, прошедший с мячом чуть ли не половину поля, обыгрывая по пути всех противников, и завершивший этот красивый рейд точным ударом.

Затем, однако, чаша весов решительно склонилась в пользу Италии. Сначала Сильвио Пиола вывел итальянцев вперёд — 2:1, а на 35-й минуте Джино Колаусси забил третий мяч.

Во втором тайме итальянские футболисты умело вели игру, держа мяч и не особо стремясь атаковать. Тем не менее на 70-й минуте нападающий венгров Дьёрдь Шароши сумел отыграть один мяч.

12 минут держался «скользкий» счёт 3:2, но потом действующие чемпионы забили гол изумительной красоты. Один из итальянских нападающих, войдя в штрафную площадь, сделал неожиданный пас пяткой, и Сильвио Пиола мощным ударом буквально вогнал мяч в ворота.

Со счётом 4:2 и закончился этот матч, героями которого стали Сильвио Пиола и Джино Колаусси, забившие по два мяча.

Так Италия стала чемпионом мира во второй раз, сделав золотой «дубль». В то время итальянская сборная и в самом деле была очень сильна. Игру её отличала строгая рациональность и в то же время артистизм. Футболисты прекрасно взаимодействовали друг с другом и чётко выполняли свои обязанности на тех позициях, где играли.

Кто знает, возможно, сборной Италии удалось бы и в третий раз подряд стать чемпионом на розыгрыше Кубка мира 1942 года, если б он состоялся. Но уже в 1939 году о футболе пришлось надолго забыть. С захвата Польши Германией началась Вторая мировая война, в которую в конце концов оказалось втянуто 61 государство.

Не был разыгран и Кубок мира 1946 года. И только в 1950 году, после двенадцатилетнего перерыва, футболисты вновь оспаривали звание лучшей команды мира.

…Между прочим, как раз в том 1938 году, когда сборная Италии сделала золотой «дубль», родина футбола Англия преподнесла миру очередную новинку, связанную с Великой игрой. Впервые финальный матч Кубка Футбольной ассоциации между «Престоном» и «Хаддерсфилдом» транслировался по телевидению. Но тогда мало кто ещё представлял, какой великой силой суждено стать телевидению и как много оно сделает для пропаганды футбола…

Петр Красов 14.02.2017 09:25

Атлетические страницы. III чемпионат мира
 
http://kommersant.ru/doc/679260
http://kommersant.ru/ImagesVlast/Vla...t_22_079-1.jpg
Итальянские футболисты, выигравшие чемпионат мира 1938 года, смогли о многом рассказать детям и внукам
III чемпионат мира
4-19 июня 1938 года, Франция
Организационный скандал. Во время конгресса ФИФА в Берлине 15-17 августа 1936 года Аргентина подала заявку на проведение третьего мирового состязания, предложив проводить чемпионаты в Европе и Южной Америке поочередно. Однако исполком ФИФА, вспомнив печальный опыт с первым чемпионатом в Уругвае, посчитал, что надежнее будет провести очередной Кубок в Европе, а именно во Франции. Члены комитета таким образом преподнесли сюрприз Жюлю Риме, французу по национальности. Получив отказ, аргентинцы в августе 1936 года обратились с просьбой включить их в число участников чемпионата без отборочных игр. Вновь получив в сентябре отказ, Аргентина объявила о бойкоте чемпионата. С этим решением не согласились аргентинские болельщики — в конце сентября около 100 человек, вооруженные камнями и палками, направились к зданию Ассоциации футбола Аргентины в Буэнос-Айресе, желая отомстить за "предательство". Погром удалось предотвратить благодаря вмешательству полиции, несколько наиболее активных участников были задержаны.

Судейский скандал. 16 июня 1938 года во время полуфинального матча Бразилия проиграла команде Италии со счетом 1:2. На поражение бразильцев несомненно повлияло спорное решение тренера бразильской сборной Адемира Пемента исключить на игру из состава команды ее лидера, бомбардира Леонидаса да Сильву, который до сих пор считается одним из сильнейших футболистов мира. В историю футбола он вошел прежде всего как изобретатель "бисиклеты", или "ножниц",— удара через себя в падении. Предположительно, тренер посчитал, что его подопечный слишком устал за время чемпионата, либо решил поберечь его для финала. Впрочем, бразильцы усмотрели в случившемся и судебную ошибку. В том матче швейцарский судья Ганс Вютрих на 60-й минуте при счете 0:1 в пользу Италии назначил сомнительный пенальти в ворота Бразилии. Это произошло после того, как бразильский защитник Домингос да Гия ударил ногой итальянского полузащитника Сильвио Пиолу. Нарушение имело место, когда мяч находился за пределами поля, однако арбитр, вместо того чтобы предупредить или удалить бразильца, указал на "точку". На следующий день бразильская делегация направила в ФИФА официальный протест, но никакой реакции не последовало, и результат остался без изменений.

Политический скандал. 19 июня 1938 года перед началом финала между командами Италии и Венгрии на имя тренера итальянской сборной Витторио Поццо пришла телеграмма от Бенито Муссолини, в которой было всего три слова: "Победа или смерть". Достоянием общественности этот факт стал лишь после второй мировой войны, но футболисты узнали об этом мгновенно. В итоге итальянцы, показав игру высочайшего класса, и победили венгров со счетом 4:2. Впрочем, существует предположение, что венгры специально уступили эту игру Италии, так как венгерский капитан и бомбардир Дьердь Шароши грустно пошутил в кругу тренеров и спортсменов после матча: "Одно хорошее дело я сделал: спас 11 великолепных парней от смерти". А тренер Витторио Поццо, держа над головой кубок, воскликнул: "Что еще мне может дать жизнь? Теперь я готов спокойно умереть!" Интересно, что Италия сохраняла титул чемпионов мира в течение 12 лет — из-за начавшейся второй мировой войны следующий чемпионат мира состоялся лишь в 1950 году.

Максим 14.02.2017 10:41

Самые увлекательные факты из истории чемпионатов мира по футболу. 1938 год, Франция
 
http://www.maximonline.ru/guide/spor...ootball-champ/
Италия — Венгрия, 4:2
http://www.maximonline.ru/images/th/...Y2U4YTA3YQ.jpg
Колаусси (6, 35), Пиола (16, 82) — Титкош (8), Шароши (70)
Самые увлекательные факты из истории чемпионатов мира по футболу
ФИФА объявляла, что турнир будет по очереди проходить в Южной Америке и Европе, но отдала ЧМ не Аргентине, а Франции. Южноамериканцы обиделись и снова объявили бойкот. Приехала только Бразилия. Место в финальной группе завоевала Австрия, но вскоре ее аннексировала Германия, забрав в свою сборную и лучших австрийских игроков. Вакантное место заняла Швеция. Единственный случай, когда покер в одном матче сделали два футболиста — бразилец Леонидас и поляк Вилимовски. Бразилия победила 6:5, а Леонидас получил прозвище Черный Бриллиант. Впервые чемпион мира отстоял свой титул. Главный тренер итальянцев Поццо использовал лишь 14 игроков, остальные съездили туристами.

Леонид Волотко 31.03.2017 12:06

Не качеством, так количеством
 
https://www.championat.com/football/...atov-mira.html
Материал "Чемпионат.com", посвящённый крупным победам национальных сборных.
25 марта 2013, понедельник. 00:00. Футбол
Швеция — Куба – 8:0, 1938

Рекордсменом по количеству забитых мячей в одном матче в 1938 году вполне могла стать сборная Венгрии. В 1/8 финала она катком проехалась по индонезийцам, победив со счётом 6:0. Этот пример оказался заразителен для команды из Швеции. В четвертьфинале они установили такой же результат в матче с Кубой уже к перерыву, а во втором тайме всё же решили окончательно добить соперника, затолкав мяч в чужие ворота ещё дважды. Любопытно, что венгры и шведы встретились в полуфинале. Естественно, дело закончилось очередным разгромом – 5:1 в пользу Венгрии.

Petrovich_iii 27.04.2017 19:34

1938
 
https://pbs.twimg.com/media/C-UMdQjXcAIFsqF.jpg

Леонид Волотко 17.11.2017 00:20

Ключ на старт!
 
https://www.championat.com/football/...atov-mira.html
За несколько часов до матча Бразилия – Хорватия вспоминаем, как стартовали в мировых первенствах другие страны, принимавшие турниры.
12 июня 2014, четверг. 17:00
Футбол

ЧМ-1938. ФРАНЦИЯ – БЕЛЬГИЯ – 3:1. Голы: Венант, 1, Николя, 16, 69 – Исемборгс, 38

"Коммерсантъ" 30.07.2018 23:56

Все финалы ЧМ-3
 
https://im1.kommersant.ru/Issues.pho...222_131821.jpg
15 июля в Москве прошел финальный матч чемпионата мира по футболу, в котором сборная Франции обыграла сборную Хорватии со счетом 4:2. Чем запомнились 20 предыдущих финалов — в фотогалерее “Ъ”.

1938, Париж (Франция)<br> Италия—Венгрия 4:2<br> Впервые сборная (Италия) защитила свой титул чемпиона. Это был последний турнир перед перерывом из-за Второй мировой войны, и Австрия, не смогла принять участие в матче 1/8 финала со Швецией из-за аншлюса — включения в состав Германии. Большинство южноамериканских стран не захотели принять участие в турнире из-за того, что во второй раз подряд чемпионат проходил в Европе

Еженедельник «Футбол-Хоккей» 24.02.2021 14:42

1938 год Франция. Куба - Румыния
 
https://pbs.twimg.com/media/D5U_LmEW0AE6gGH.jpg

А. Семенов 28.07.2024 10:46

Отборочные матчи
 
https://yandex.ru/archive/catalog/de...ceb29512c0c0/5

В Варшаве в предварительных играх на первенство мира встретились футбольные команды Польши и Югославии.

Польские футболисты значительно превосходили своих противников активностью нападения и выиграли встречу с большим счетом - 4:0.

«Красный спорт» 04.08.2024 21:49

Первенство мира по футболу
 
https://yandex.ru/archive/catalog/5c...a28248ff8b1b/1

Красный Спорт ПЯТНИЦА

25 МАРТА 1938 г.

№ 42 (603)

В начале марта в здании французского министерства иностранных дел была проведена жеребьевка к первенству мира по футболу, которое, как известно, будет разыграно во Франции К участию допущено 16 команд. Отборочные встречи еще не закончены, и потому не все участники известны, Участие Австрии более чем сомнительно. Попытка Германии выступить двумя командами, из которых одна представляла бы прежнюю Австрию, успехом не увенчалась. В первом круге должны встретиться следующие пары: Бразилия против победителя встречи Польша-Югославия; Чехословакия или Болгария против Голландии или Люксембурга; Италия ---Норвегия; Франция против Бельгии или Люксембурга; Аргентина - Румыния; Авотрия (?) - Швеция; Германия против Швейцарии или Португалии; Венгрия или Греция против США или Нидерландской Индии. Финальный матч первенства мира состоится в Париже 19 июня.

«Красный спорт» 13.08.2024 20:00

ПЕРВЕНСТВО МИРА ПО ФУТБОЛУ
 
https://yandex.ru/archive/catalog/04...dc9a56d509b9/1

ЧЕТВЕРГ 9 ИЮНЯ 1938 г.

№ 78 (639) Цена 20 коп.

В первом круге Франция выиграла у Бельгии 3:1, Италия у Норвегии-2:1, Бразилия у Польши6:0, Венгрия у Голландской Индии-6:0. Сыграли вничью и переигрываются матчи Румыния - Куба (3:3) и Германия-Швейцария (1:1).


Текущее время: 23:07. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot