![]() |
*3851. Игры XVII Олимпиады. Рим. 1960 год
http://olimp-history.ru/node/345
27.12.2015, 10:20 XVII Летние Олимпийские игры прошли в Риме (Италия) с 25 августа по 11 сентября 1960 года. http://olimp-history.ru/files/imagec...S_emblem_b.gif Город-организатор: Рим Страна: Италия Страны-участницы: 83 Количество атлетов: 5338 (4727 мужчин, 611 женщин) Видов спорта: 17 Разыгрывающихся комплектов медалей: 150 Церемония открытия: 25 августа 1960 Открывал: Джованни Гронки Церемония закрытия: 11 сентября 1960 Олимпийский огонь: Джанкарло Перис (лёгкая атлетика) Олимпийская клятва: Адольфо Консолини (метание диска) Стадион: Стадио Олимпико Содержание темы: 01 страница 01. Олимп-HISTORY. Игры XVII Олимпиады. Рим. 1960 год 02. Olympiady. Ru. Игры XVII летней Олимпиады 03. Оlympic.Ru. Рим-1960 04. Газета.Ru. Рим -1960 05. Антон Трофимов. Рим, 1960 год — XVII Летние Олимпийские игры 06. Анастасия Новикова. Король Греции Константин II — Олимпиада 1960 года 07. Википедия. Летние Олимпийские игры 1960 |
Игры XVII летней Олимпиады
http://www.olympiady.ru/cgi-bin/olga....cgi?year=1960
Рим 1960 http://www.olympiady.ru/olgames/img/1960_e.gif Результаты Олимпиады Общий медальный зачет Статистика по видам спорта Дата открытия: 25 августа 1960 Дата закрытия: 11 сентября 1960 Прошло 2600 лет с тех пор, как Рим покорил Грецию, и вот Олимпийские игры проходят в Риме. Так в стане победителя был пропет вечный гимн культуре, побежденной вчера и торжествующей сегодня. http://www.olympiady.ru/olgames/img/1960/city.jpg Римский колизей Церемония торжественного открытия Игр состоялась 25 августа 1960 года на стадионе "Форо италико". Накануне на площади Святого Петра в Риме перед огромным величественным собором развернулось исключительное зрелище. Тысячи спортсменов всех рас и цветов кожи, атеисты и приверженцы различных религий, кто из любопытства, кто искренне веруя, пришли за благословением папы. И папа благословил эти Игры, некогда уничтоженные церковью за их языческий характер. Воистину пути истории трудны и запутанны! Впервые на Играх были представлены Вест-Индская Федерация, Марокко, Сан-Марино, Судан, Тунис. На XVII Олимпийских играх было установлено 74 олимпийских рекорда, из которых 27 превышали мировые. Спортсмены СССР, выступавшие по всем видам программы, кроме футбола и хоккея на траве, сохранили первенство в общем неофициальном командном зачете, набрав 682,5 очка. Занявшая второе место команда Соединенных Штатов Америки отстала больше чем на 200 очков. Советские спортсмены завоевали 103 медали - 43 золотые, 29 серебряных и 31 бронзовую. Лучшим спортсменом Римской Олимпиады был признан самый сильный человек планеты советский штангист Юрий Власов, установивший олимпийские рекорды для атлетов тяжелого веса во всех трех движениях и в сумме классического троеборья. В толчке и многоборье его рекорды были одновременно и мировыми. http://www.olympiady.ru/olgames/img/1960/vlasov.jpg Юрий Власов Гармоническое развитие Юрия Власова, его разносторонний талант привлекали к нему самое пристальное внимание, делали его для многих любимым спортивным героем. За время своих выступлений Власов установил несколько десятков рекордов. Но для любителей спорта он был и остается олимпийским чемпионом, триумфатором Рима, самым сильным человеком планеты, открывшим путь к этому званию и Леониду Жаботин-скому, и Василию Алексееву. Власов самый обыкновенный человек, и именно это качество выгодно отличало его от коллег-тяжеловесов. Власов, этот поистине русский богатырь, но никак не "сверхчеловек", на тренировках совершенно свободно прыгал через коня. Больше того, еще учась в суворовском училище, Юрий занимался легкой атлетикой, плаванием, шахматами, боксом, борьбой, гимнастикой, играл во все спортивные игры. И почти по всем этим видам спорта у него были спортивные разряды. Разве это не говорит о разносторонности и гармоническом развитии человека? И полюбили его миллионы людей во всем мире не только за то, что он поднимал по тому времени фантастические веса, но прежде всего за то, что все видели в нем олицетворение спортсмена будущего: человека огромной физической силы и мощного интеллекта, человека прекрасно сложенного и высокоинтеллигентного. Окончив училище, Власов поступил в академию, где и начал серьезно заниматься тяжелой атлетикой. Но предоставим слово самому Юрию Петровичу:- Рос я в суворовском училище, среди крепких и здоровых мальчишек. Сила и удаль особенно ценились и уважались у нас. Мы понемногу занимались борьбой, боксом, легкой атлетикой. Всё вместе - книжные герои, желание двигаться, бороться, побеждать - зародило в нас любовь к спорту. Поэтому, когда я окончил училище и поступил на первый курс Военно-Воздушной академии имени Жуковского, я уже не мыслил себя вне спорта. И если слепой случай привел меня в гиревой зал, то уже не случай заставил полюбить этот с виду малоинтересный и по-настоящему тяжелый спорт. Всего три с половиной года понадобилось Власову на то, чтобы выдвинуться в число сильнейших штангистов страны. Весной 1957 года он улучшает рекорд СССР в толчке, потом в рывке. Через два года на первенстве Вооруженных Сил в Ленинграде он устанавливает свой первый мировой рекорд: в толчке поднимает 196,5 килограмма! В том же году он становится чемпионом мира и Европы, в мае шестидесятого, олимпийского года выигрывает первенство континента в Милане, и, наконец, дорога привела его в Вечный город. Рим. Стадион "Форо италико". Церемония открытия XVII Олимпийских игр. Впереди советской делегации идет высокий спортсмен. Бережно несет он огромное красное полотнище - флаг Страны Советов. Это Юрий Власов. Именно ему доверена высокая честь пронести советский флаг по олимпийскому стадиону. Потянулись томительные дни ожидания. Лишь на четырнадцатый день Игр вступили в борьбу штангисты. А тяжеловесы, среди них и Юрий Власов, ждали еще три дня. И вот 10 сентября. Олимпийская деревня наполовину опустела. Игры почти кончились. Огромная толпа зрителей только у "Палаццето делло спорт", где соревнуются штангисты. Соревнования проходят ночью, поэтому, кроме борьбы с предстартовым волнением, приходится еще бороться с сонливостью. Как-то непривычно в два или три часа ночи поднимать тяжеленную штангу, обычно в это время уже десятый сон видишь. Да и в зале многие зрители дремлют. Они преображаются только тогда, когда на помост выходит либо штангист в красном трико - Юрий Власов, либо кто-то из атлетов в белом трико - американцы негр Джеймс Бредфорд и Норберт Шемански. К дуэли этих трех гигантов свелась вся борьба тяжеловесов на помосте. Остальные отошли на второй план. 10 сентября все вечерние римские газеты вышли с крупными заголовками: "В Палаццето делло спорт" предстоит битва колоссов". И все с нетерпением ждали этой битвы. Первое движение - жим. У Власова и Бредфорда результат одинаковый- по 180 кг. Шемански выжал на 10 кг меньше. Когда через год негритянский атлет приехал в Москву и пришел домой к Юрию Власову, они, конечно, вспомнили римскую дуэль.- Я, откровенно говоря, не думал, что вам удастся выжать 180 килограмм,- сказал Бредфорд.- На тренировках я выжимал и 185,- ответил Власов,- и, должен признаться, результат 180 килограмм, с одной стороны,обрадовал меня, поскольку он не уступал вашему, а с другой стороны, заставил поволноваться. Подумал: "Что, если в каждом движении я буду недобирать по 5 килограмм?" Во втором движении - рывке - все три фаворита поднимают 150 кг. Во втором подходе Власов просит добавить еще 5 кг и спокойно поднимает штангу. И вот он уже впереди на 5 кг. Но это слишком маленький отрыв, чтобы можно было успокоиться. И те полтора часа, которые отделяли рывок от третьего движения - толчка,- Юрий очень волновался. Через год, сидя в московской квартире Юрия Власова, Бредфорд признался:- Как это ни странно, но после жима и рывка я сложил оружие. Я понял, что, не имея запаса, бороться дальше против Власова в толчке - утопия. Все, что теперь мне было нужно,- второе место. Я решил толкать ровно столько, сколько необходимо, чтобы меня не обошел Шемански. Пять часов борьбы были сверхизнурительными. Меня несколько раз бросало в пот, и вы видели меня в странном одеянии - закутанным в теплый плед.- Да, это меня озадачило,- ответил Юрий.- Меня, наоборот, тянуло на свежий воздух. Усталость и уверенность во втором месте настроили меня только на 182,5 кг в толчке. А вы толкнули на 20 кг больше! Я был счастлив, что присутствовал в величайший момент истории спорта и что поднял гигантский вес мой соперник и друг. Это был действительно величайший момент истории спорта. Когда Бредфорд толкнул 182,5 кг и ушел с помоста, Власов остался один. Все участники уже закончили соревнования, и он боролся в одиночестве. Но все же один соперник у него еще оставался. Это был Пауль Андерсон, вернее, не он сам, а его рекорды. Официальный мировой рекорд в троеборье, принадлежавший американцу, составлял 512,5 кг, но на внутренних соревнованиях в Техасе Андерсон поднял в сумме классического троеборья 533 кг. Вот с этим-то соперником и пришлось бороться Власову. Сначала он толкает 185 кг. Есть новый мировой рекорд в троеборье - 520 кг! Власов просит установить на штанге на 10 кг больше - 195. И так же, без видимых усилий, расправляется с этим огромным весом. Еще один мировой рекорд - 530 кг! Остается третья попытка. И Власов заявляет 202,5 кг. Что творится в зале! Лавина аплодисментов, восторженные крики, незнакомые люди обнимаются, целуются... Когда советский атлет появляется на помосте, в зале мгновенно наступает тишина.- Не спеша собираюсь с силами,- рассказывает Власов.- Тщательно натираю шею и грудь магнезией, чтобы не соскользнул тяжелый гриф. Как тихо вокруг. Так тихо, что, кажется, можно услышать и в десятом ряду, как тревожно бьется мое сердце, как легкие вдыхают жаркий, душный воздух. Оглушительно хрустит под ногами канифоль. И тут же все отодвигается куда-то далеко. Теперь весь мир сузился для меня до размеров неподвижно лежащей на помосте штанги. Ну... Снаряд, на мгновение повиснув в воздухе, ложится на мою грудь. Еще усилие... Встаю, слегка пошатываясь под рекордной тяжестью штанги. Проходит несколько секунд. Пора! Штанга отрывается от груди, на которой она покоилась, и начинает свое движение вверх. Все это происходит в какие-то доли секунды. Автоматически, без контроля сознания, руки мгновенно подхватывают ее, удерживают... И вдруг откуда-то издалека нарастает все громче, обрушивается многоголосое: "А-а-у-у!" Из-за шума не слышу команды судьи-фиксатора американца Терпака. Но я вижу его отчаянную отмашку. Штангу можно опустить. В тот момент, когда она валится на настил, прогибая доски, надо мной разом вспыхивают три белые лампочки. Попытка засчитана судьями единогласно. А вот она утверждена и зрителями. Зал ревет от восторга. И для меня сейчас нет более прекрасной музыки, чем этот рев... Слушая его, я упиваюсь, всматриваюсь в лица людей. Первый, второй, третий ряды... А дальше за морем поднятых рук не видно ничего. И вдруг, неожиданно растолкав всех, на сцену ловко вскочил какой-то человек, за ним ринулись и другие зрители. Множество рук тянутся ко мне, тискают, подталкивают. Незнакомые мне люди целуют, обнимают меня. Сон наяву! Охмелевший от неуемной радости, я внезапно взлетаю в воздух, а потом лечу вниз, совсем как во сне. Нет, это не сон. Это люди из разных стран радуются моей победе. Это они подхватили меня на руки и несут из зала... Его вынесли из зала на руках, как римского триумфатора. Долго еще люди скандировали имя победителя и поздравляли друг друга с рождением феноменального мирового рекорда. "Царь-рекорд" Андерсона пал. После окончания соревнований на пресс-конференции вице-президент Международной федерации тяжелой атлетики финн Бруно Нюберг заявил:- Это были самые фантастические Олимпийские игры, которые я видел. Такого преимущества, как советские штангисты, никто никогда не добивался. Поразителен юный профессор тяжелой атлетики Власов. Его отполированная техника венчает феноменальную силу. Кое для кого результат Власова - это катастрофа. Не секрет, что многие штангисты тяжелого веса немного тучны и неуклюжи. Власова же мы в Финляндии зовем настоящим атлетом, а не котлетой. Он элегантен, изумительно сложен, его выступление - радость для всех. Кроме Власова еще пять советских штангистов вернулись домой с олимпийскими медалями. Москвич Евгений Минаев, Александр Курынов из Казани, горьковчанин Виктор Бушуев и Аркадий Воробьев из Свердловска завоевали золотые медали, а москвич Трофим Ломакин - серебряную. http://www.olympiady.ru/olgames/img/1960/latynina1.jpg Отлично выступили в Риме советские гимнастки. С большим отрывом они выиграли командное первенство, а в личном уступили только одну золотую медаль чехословацкой гимнастке Еве Босаковой в упражнениях на бревне. Лариса Латынина Все остальные медали - и золотые, и серебряные, и бронзовые- русские спортсменки разделили между собой. Абсолютной чемпионкой Игр стала, как и на прошлой Олимпиаде, Лариса Латынина, второй в многоборье была москвичка Софья Муратова, третьей - киевлянка Полина Астахова. Опорный прыжок выиграла Маргарита Николаева из Одессы, упражнения на брусьях - Полина Астахова, вольные упражнения - Лариса Латынина. После награждения Латынину обступили журналисты, посыпались вопросы. Кто-то спросил:- Каковы ваши планы на будущее? В глазах Ларисы вспыхнули лукавые огоньки:- Хорошо бы стать... абсолютной чемпионкой Союза. Да, двукратной абсолютной чемпионке Олимпийских игр, двукратной победительнице чемпионатов мира в многоборье никак не удавалось стать гимнасткой номер один в своей стране. Ее опережали то Софья Муратова, то Тамара Манина, то Лидия Калинина, то Полина Астахова... Но мечта героини Мельбурна и Рима сбылась. Спустя год после римского интервью Лариса Латынина стала абсолютной чемпионкой страны. Правда, звание это ей пришлось разделить с Тамарой Люхиной. Абсолютным чемпионом Игр по гимнастике стал и замечательный советский спортсмен киевлянин Борис Шахлин. Он один завоевал медалей больше, чем вся французская олимпийская делегация,- четыре золотые, две серебряные и одну бронзовую. Упражнения на кольцах выиграл Альберт Азарян из Еревана. Сильнейшей мужской командой стала гимнастическая дружина Японии. Легкоатлеты Советского Союза впервые по количеству очков в неофициальном командном зачете обошли спортсменов США. Золотые медали получили москвич Петр Болотников в беге на 10000 метров, Владимир Голубничий из украинского города Сумы - в ходьбе на 20 километров, тбилисец Роберт Шавлакадзе, нарушивший гегемонию американцев в прыжках в высоту, киевлянин Виктор Цибуленко - в метании копья и москвич Василий Руденков - в метании молота. Новозеландскому спортсмену Мюррею Халбергу было шестнадцать лет, когда во время игры в регби он получил тяжелую травму, вызвавшую частичный паралич. Врачи немало помучились, чтобы вырвать его из цепких объятий смерти. Халберга спасли, но высохшая левая рука навсегда стала чужой. Заниматься спортом было нельзя. Однако Халберг не сдался, направив все усилия, всю энергию на то, чтобы остаться полноценным человеком, чтобы не расставаться со спортом. С яростным упорством Мюррей Халберг тренировался на гаревой дорожке. И добился в беге неплохих результатов. На Олимпийских играх 1956 года Халберг дошел до финала на полуторакилометровой дистанции и занял одиннадцатое место. Но он мечтал об олимпийской медали, которая должна была ознаменовать его полную победу над недугом. На Играх в Риме Халберг решил выступать на пятикилометровой дистанции. Он сделался поборником новой тактики: пытался ошеломить соперников бурным спуртом за три круга до финиша, оторваться от них, а потом, отдав все, дотянуть до финиша. В финальном забеге, когда позади остались 3700 метров, Халберг был последним. И тут он сделал невиданный рывок, оставив позади лидировавшую группу бегунов. Халберг мчался так, словно от этого зависела его жизнь. Постепенно он начал снижать скорость, силы иссякали. Стайер из ГДР Ханс Гродоцки настигал Халберга. Но догнать его до финиша так и не сумел. С запасом в семь-восемь метров двадцатисемилетний учитель из Окленда пересек линию финиша и обессиленный опустился на траву. Он все-таки завоевал золотую олимпийскую медаль, которая стала ему наградой не только за огромное спортивное мастерство, но и за невиданное упорство в борьбе с тяжким недугом. У женщин шесть золотых медалей из десяти достались советским спортсменкам. Лучшими были: Людмила Шевцова из Днепропетровска - в беге на 800 метров, дистанции, включенной в олимпийскую программу после тридцатидвухлетнего перерыва; ленинградка Ирина Пресс - в беге на 80 метров с барьерами и ее сестра Тамара - в толкании ядра; киевлянка Вера Крепкина - в прыжках в длину; москвичка Нина Пономарева - в метании диска (это была ее вторая золотая олимпийская медаль); ленинградка Эльвира Озолина - в метании копья. Все советские спортеменки - победительницы Римской Олимпиады в легкой атлетике установили новые олимпийские рекорды. http://www.olympiady.ru/olgames/img/1960/rudolph.jpg Вильма Рудольф Среди женщин на Играх в Риме не было популярнее спортсменки, чем темнокожая бегунья Вильма Рудольф. С большим отрывом она выиграла обе спринтерские дистанции - 100 и 200 метров. Третью золотую медаль Вильма завоевала в эстафете 4 x 100 метров. "Пожалуй, самым потрясающим, сенсационным событием XVII Олимпийских игр в Риме был бег негритянской девушки, которая до восьмилетнего возраста была парализована и росла в многодетной семье. Все это нужно знать для того, чтобы понять, каким триумфом была блистательная победа этой девушки над своими соперницами, имевшими превосходство над ней в имущественном положении, образовании и социальных возможностях" - так писал о Вильме Рудольф известный западногерманский писатель Рудольф Хагельштанге. "Черная газель", как окрестили Вильму журналисты, буквально покорила Рим, а когда она посетила Швецию, шведские газеты констатировали: "За ночь страна влюбилась в нее". "Черная газель" очаровала всех, кто видел ее и на беговой дорожке и вне стадиона. В детстве она очень быстро бегала, обгоняла всех мальчишек своего квартала, и кто-то посоветовал ей заняться легкой атлетикой. Она сразу же согласилась. Через несколько лет занятий пришел грандиозный успех в Риме. На стометровке Вильма показала результат 11,0 секунды. Англичанка Д. Хаймэн, прибежавшая второй, сумела показать лишь 11,3 секунды. Еще больший отрыв был на дистанции 200 метров. Вильма Рудольф блестяще закончила бег за 24,0 секунды, а Ю. Хайне из ФРГ, серебряный призер, была на финише только через 0,4 секунды. Третью золотую медаль Вильма завоевала в эстафете 4 x 100 метров. Во многом благодаря ее усилиям американская эстафетная команда смогла установить новый мировой рекорд. После Олимпиады Вильма, вернувшись домой, поступила в колледж, а закончив его, стала учить негритянских детей в своем городке Кларксвилле. Стало уже традицией видеть в числе олимпийских чемпионов по велосипедному спорту представителей Италии, Франции, Бельгии, Голландии. Поэтому самую настоящую сенсацию в Риме произвел советский гонщик Виктор Капитонов, который нарушил эту традицию. На севере Рима, километрах в трех от "Форо италико" и от олимпийской деревни, была проложена трасса групповой велогонки. Она проходила по трем пригородным нешироким улицам - Фламиниа, Гроттаросса и Кассиа. Поскольку самым длинным катетом этого треугольника была улица Гроттаросса, то и все кольцо назвали трассой Гроттаросса. Она была не только извилистой, но и довольно сложного профиля. Достаточно сказать, что гонщикам приходилось двенадцать раз (дистанция длиной 175 километров 380 метров состояла из двенадцати кругов) на участке в три километра подняться, вернее, вскарабкаться - другого слова и не подберешь - на гору, высота которой равнялась ста с лишним метрам. После двухкилометрового спуска - опять взлет почти на полсотни метров вверх. http://www.olympiady.ru/olgames/img/1960/kapitonov.jpg Виктор Капитонов Перед началом гонки главной героиней газетных полос была погода. Жара стояла невыносимая. Руководитель французской команды Робер Уброн заметил, взглянув на яркое солнце:- Соревнование грозит превратиться в гонку с выбыванием - слишком жарко! На старте 142 спортсмена из 42 стран. И только самые стойкие, сильные и терпеливые бойцы, люди большой тактической мудрости и безудержного порыва смогут поспорить за золотую медаль. ...Более 130 километров уже позади. Вот он, наконец, апогей гонки. Того, что произошло, никто не ожидал, никто не мог предвидеть. Виктор Капитонов оглянулся на соперников и вдруг резко бросился к обочине, чтобы отсечь преследователей. Никто не успел отреагировать на его рывок, и он один ушел вперед. Восемь километров он идет в одиночестве. Но вдруг его главный конкурент - итальянец Ливио Трапе - забеспокоился: ведь разрыв-то более сорока секунд. Трапе бросился вдогонку. Виктору сообщили об этом, и он снизил темп: вдвоем идти легче, а до финиша еще далеко, они успеют свести счеты. И как только пара лидеров соединилась, они резко увеличили скорость, и просвет, отделявший их от основной группы, стал возрастать. Как всегда в таких случаях, Капитонов не хитрил, не старался сохранить силы за счет другого. Раз решено "работать артелью", значит, ломи во всю силу. Тем более, что силы у него хватало. Лидерам оставалось пройти последнее кольцо до финиша. И вдруг... Виктор, как он рассказывал потом, метров за четыреста до финишной линии начал колебаться. Сейчас конец гонки, либо нужно пройти еще один круг? Раздумывать было некогда. И Капитонов принимает решение идти в атаку. Виктор приподнимается в седле и начинает длинный финишный спурт. Трапе рядом. Остаются считанные метры. Лишь на самом финише советский спортсмен выигрывает у итальянца. Виктор вскидывает руки. Победа! Он счастливо оглядывается по сторонам. Видит аплодирующих ему зрителей. И вдруг встречается взглядом со старшим тренером советской сборной Леонидом Шелешневым. Тренер энергичными жестами показывает: "Вперед, вперед!" - Ошибся! - кричит Шелешнев. - Еще круг! Капитонов хватается за руль и вновь бросается вперед. Все это произошло в течение нескольких секунд. Но трибуны были в оцепенении и еще долго ждали радиосообщения с дистанции. Трапе, тоже растерявшийся от неожиданности, немного отстал. Но Капитонов на подъеме Касса дождался итальянца. И они пошли на высокой скорости, честно, по очереди разрезая грудью, всем телом встречный воздух. Сидящему на "колесе" легче: он идет уже в разреженной атмосфере. До финиша оставалось совсем немного, и в решающий момент Трапе бросил коллективную борьбу. Он старался сберечь силы. Виктор тоже решил не выходить вперед, держать опаснейшего соперника перед собой, чтобы видеть все его маневры и вовремя нанести контрудар. Итальянский ас нервничал, предлагал русскому выйти вперед, но тот показывал, что и итальянцу было бы неплохо поработать. Так они торговались, пока до финиша не осталось и трехсот метров. Сзади уже показалась кавалькада велосипедистов. Теперь решали нервы. Кто первый сорвется, тот проиграл, потому что сам выведет соперника на решающий рывок "с колеса". Первым не выдержал Трапе, он сделал рывок, стараясь прижать соперника к публике. Но Капитонов, внимательно следивший за ним, опережает его и делает мощнейший финишный бросок. Это был истинно мастерский финиш уверенного в своих силах спортсмена, до последней секунды хладнокровно сознававшего, что он делает. На финише они плакали оба - Виктор Капитонов и Ливио Трапе. У Виктора в глазах стояли светлые слезы радости, а Ливио душили горькие рыдания. Прямо с трассы один из французских журналистов передал: "С победой Капитонова Россия входит через парадную дверь в большой международный велоспорт". Теми же словами можно сказать и о наших конниках. Первую золотую олимпийскую медаль для Советского Союза в конном спорте завоевал московский офицер Сергей Филатов. Он был лучшим в розыгрыше Большого олимпийского приза по выездке. Повторил свой мельбурнский успех гребец Вячеслав Иванов - завоевал золотую медаль на одиночке. В гребле на двойке без рулевого первыми закончили дистанцию советские гребцы ленинградцы Валентин Бо-рейко и Олег Голованов. Две золотые медали в гребле на байдарках завоевала москвичка Антонина Середина. Наши каноисты из Белоруссии Сергей Макаренко и Леонид Гейштор выиграли гонку на 1000 метров. Свою шестую золотую медаль получил выдающийся шведский байдарочник Герт Фредрикссон. Это была его четвертая Олимпиада. На первой, в 1948 году, он завоевал две золотые медали, в 1952 году - одну золотую и одну серебряную, в 1956-м - две золотые и в 1960-м - одну золотую и одну бронзовую. Три золотые медали выиграли советские борцы классического стиля. Чемпионами стали минчанин Олег Караваев, тбилисец Автандил Коридзе и киевлянин Иван Богдан. http://www.olympiady.ru/olgames/img/1960/cassius.jpg Кассиус Клей На римском олимпийском ринге впервые одержал крупную победу будущий чемпион мира в профессиональном боксе, один из выдающихся боксеров нашего времени американец Кассиус Марселлас Клей. Он завоевал медаль в легком весе. Вскоре после своей победы на олимпийском ринге , Кассиус Клей перешел в профессионалы. Четыре года спустя он принял исламскую веру и нынешнее имя - Мохаммед Али. Из советских боксеров первым был лишь москвич Олег Григорьев в легчайшем весе. http://www.olympiady.ru/olgames/img/1960/zhdanovich.jpg Виктор Жданович Хорошо выступили советские фехтовальщики. Женская и мужская команды рапиристов впервые на Олимпиадах одержали победы. А личный турнир по фехтованию на рапирах выиграл ленинградский студент Виктор Жданович. В финале он не проиграл ни одного боя. Но это не значит, что все бои прошли очень легко для него. Предпоследнюю встречу он проводил с англичанином Б. Хоскинсом. Если Виктор выигрывал, золотая медаль досрочно доставалась ему. Ленинградец первым нанес укол. Потом довел счет до 2:0. И тут допустил тактическую ошибку - решил излишне не рисковать. Соперник немедленно воспользовался этим. Следуют два выпада - и счет 2:2. Итальянцы большие любители и знатоки фехтования. Что творилось в зале Римского дворца конгрессов, отданном в распоряжение мастеров холодного оружия! Как бушевали страсти! С одной стороны, этот русский новичок уже полюбился многим. С другой - какой болельщик не ждет сенсации, не надеется на то, что фаворит проиграет? Соперники вновь обмениваются уколами. Вначале успеха добивается наш спортсмен, затем - англичанин. Но больше Хоскинс не смог сделать ничего. Виктор еще дважды "пронзает" англичанина и добивается победы. Уже в ранге олимпийского чемпиона он провел еще один принципиальный поединок. Против него на дорожке был двукратный олимпийский чемпион Кристиан д'Ориоля. Это был не только спор чемпиона уходящего и чемпиона нынешнего. Встречались представители двух школ: классической, французской, и советской, творчески переработавшей достижения французов, итальянцев, венгров - бывших законодателей мод. Жданович выиграл этот принципиальный бой со счетом 5:3. Венгерские саблисты, с 1928 года не проигравшие ни одной Олимпиады, и на этот раз были первыми. В личном первенстве золотая и серебряная медали тоже достались венграм - Рудольфу Карпати и Золтану Хорвату. Известный итальянский фехтовальщик Эдуардо Манджаротти положил в свою копилку золотую медаль за победу в командном первенстве по фехтованию на шпагах и серебряную - по фехтованию на рапирах. Это была его пятая Олимпиада. В Риме выдающийся фехтовальщик отмечал свой четвертьвековой юбилей активной жизни в спорте. Маэстро Манджаротти - обладатель самой большой среди фехтовальщиков коллекции наград. За двадцать пять лет выступлений на фехтовальной дорожке он завоевал тринадцать олимпийских медалей - шесть золотых, пять серебряных и две бронзовые - и двадцать медалей мировых чемпионатов, из них тринадцать золотых, пять серебряных и две бронзовые. Первую золотую олимпийскую медаль завоевали и русские яхтсмены. В Неаполитанском заливе лучшими в классе "Звездный" были москвичи Тимир Пинегин и Федор Шутков. После четырех гонок они имели 1857 очков перевеса. Чтобы стать обладателями золотой медали, им достаточно было в одной из трех оставшихся гонок завоевать хотя бы одно третье место. И в пятой гонке они заняли третье место. Самой приятной была для Пинегина - рулевого советской яхты - оценка его победы, которую дал ему третий призер - рулевой американского "звездника" Вильям Парке: Я не хочу делать слишком большого ударения на везении, но Пинегин был в нужном месте в нужное время. Это было сказано четко и честно. Пинегину действительно удавалось быть каждый раз в нужном месте в нужное время. И дело тут, конечно, не в счастье. Пинегин победил потому, что долгие годы шел "против ветра", упорно боролся с неудачами, с невезением и не унывал. Он знал, что его час придет. И вот на просторах Средиземного моря Пинегину пригодился тот опыт, который он получил еще в юности, на подмосковном водохранилище, и позже, когда вместе со своим бессменным матросом он участвовал в международных соревнованиях. На разгадку быстроходности "звездников" он не жалел ни времени, ни сил. И в конце концов эта кропотливая работа раскрыла ему тайное тайных в характере "звездников", секретами которых еще недавно владели лишь американцы. В плавании доминировали спортсмены Австралии и США. Обе медали в прыжках в воду среди женщин завоевала замечательная спортсменка из ГДР Ингрид Кремер. Она заняла первые места в прыжках с трамплина и вышки. Кремер выступала в составе Объединенной германской команды. Спортсмены ГДР, выступавшие за Объединенную команду, завоевали три золотые, девять серебряных и семь бронзовых медалей, больше, чем многие ведущие спортивные державы. Торжественным и запоминающимся был праздник закрытия XVII Олимпийских игр. Девяносто тысяч зрителей, собравшихся на "Форо италико", бурными аплодисментами приветствовали знаменосцев с государственными флагами стран, участвовавших в Играх. Затем на трибуну поднимается президент МОК Звери Брендедж и произносит короткую традиционную речь на итальянском языке, объявляя XVII Олимпиаду закрытой. Военный оркестр, разместившийся по обе стороны от чаши, где пылает олимпийский огонь, исполняет торжественный марш. Десять трубачей поднимают свои фанфары. Слышатся резкие призывные звуки, и хор национальной академии Санта-Цицилия исполняет олимпийский гимн. В это время пламя олимпийского огня, горевшего восемнадцать дней и ночей, начинает медленно угасать. С последними аккордами мелодии оно гаснет совсем, чтобы через четыре года вспыхнуть вновь как символ мира и дружбы между спортсменами разных стран, как символ верного товарищества и благородной спортивной борьбы. Вечереет. По флагштоку медленно скользит вниз белое олимпийское знамя с пятью переплетенными кольцами. Слышится грохот орудий, расположенных на склонах горы Монте-Марио,- это пять залпов прощального салюта. Волнующим был момент, когда на поле вышли рука об руку спортсмены всех стран, участвовавших в Играх. Они шли обнявшись, приветствуя зрителей, и это шествие знаменовало великое братство народов, показало, что спортсмены всех стран, объединенные олимпийским движением, завоевали здесь, в Риме, прежде всего не титулы и медали, а крепкую нерушимую дружбу. Как хорошо писала болгарская газета "Народна младеж": "Все участники Олимпийских игр выиграли самую дорогую медаль для человечества. Эта медаль - атмосфера товарищества и дружбы между молодыми людьми различных рас и стран, различных политических и социальных систем". Медленно, будто нехотя, увядало в светильнике олимпийское пламя. Погасли прожекторы. На какое-то мгновение бетонная чаша стадиона погрузилась в темноту. И вдруг во мраке вспыхнул яркий огонек. Потом второй, третий, четвертый... Вскоре десятки тысяч маленьких самодельных факелов пылали над трибунами. Это зрители жгли газеты, программы, специально принесенную с собой бумагу. Казалось, что это колеблющееся, искрящееся море огоньков вспыхнуло от олимпийского пламени. В едином порыве люди поднялись со своих мест и высоко взметнули над головами красноватые языки пламени. Олимпийские игры закончились. Но олимпийский огонь, будто бы разлившись из чаши светильника по трибунам стадиона, продолжал пылать, согревая сердца людей, зажигая в них дух товарищества. |
Рим-1960
|
Рим -1960
http://www.games08.ru/history/2772726.shtml
— 4.07.08 20:38 — http://img.gazeta.ru/files2/2772726/1960.jpg ФОТО: IOC / OLYMPIC MUSEUM COLLECTIONS На Олимпиаде в Риме советские спортсмены повторили свой успех четырехлетней давности, выиграв общекомандное первенство. МЕДАЛИ Рим-1960 Страна З С Б Всего 1. СССР 43 29 31 103 2. США 34 21 16 71 3. Италия 13 10 13 36 4. Германия 12 19 11 42 5. Австралия 8 8 6 22 6. Турция 7 2 0 9 Олимпийские игры в Риме проходили с 25 августа по 11 сентября, и в них принимали участие 5348 спортсменов, представлявших 83 страны. Советские спортсмены выступали почти во всех видах программы, кроме хоккея на траве и футбола (не прошли отборочный раунд). Советские спортсмены в Риме завоевали 103 медали. Из них 43 золотые, 29 серебряные и 31 бронзовая. Лучшим спортсменом римской Олимпиады был признан советский штангист Юрий Власов, установивший олимпийские рекорды для атлетов супертяжелого веса во всех трех движениях и в сумме классического троеборья. В толчке и многоборье его рекорды были одновременно и мировыми. Пополнила свою коллекцию медалей гимнастка Лариса Латынина: в столице Италии она завоевала три золотых, две серебряных и одну бронзовую награды. Как и в Мельбурне, четыре золотых медали завоевал гимнаст Борис Шахлин. В общей сложности советские спортсмены первенствовали в соревнованиях по академической гребле, греко-римской борьбе, гимнастике, гребле на байдарках и каноэ, легкой атлетике, стрельбе, тяжелой атлетике и фехтованию. В соревнованиях по баскетболу, велоспорту, водному поло, парусному спорту и современному пятиборью спортсмены СССР заняли второе место. Из результатов других спортсменов стоит выделить победу в марафоне Абебе Бикилы, который стал первым олимпийским чемпионом из Африки, а также победу в соревнованиях боксеров до 81 кг американца Кассиуса Клея, который впоследствии принял ислам, перешел в профессионалы и прославился под именем Мохаммед Али. Во время церемонии закрытия Игр в Риме на поле стадиона рука об руку, обнявшись, вышли спортсмены всех стран, участвовавших в этой Олимпиаде. «Все участники Олимпийских игр выиграли самую дорогую медаль для человечества. Эта медаль – атмосфера товарищества и дружбы между молодыми людьми различных рас и стран, различных политических и социальных систем», – писала болгарская газета «Народна младеж». ВСЕ МЕДАЛИ СБОРНОЙ СССР НА ОЛИМПИАДЕ-1960 Золотые медали (43) Олег Григорьев (бокс, до 54 кг) Олег Караваев (борьба греко-римская, до 57 кг) Автандил Коридзе (борьба греко-римская, до 67 кг) Иван Богдан (борьба греко-римская, свыше 87 кг) Виктор Капитонов (велоспорт, групповая шоссейная гонка) Борис Шахлин (спортивная гимнастика, многоборье) Борис Шахлин (спортивная гимнастика, конь) Альберт Азарян (спортивная гимнастика, кольца) Борис Шахлин (спортивная гимнастика, опорный прыжок) Борис Шахлин (спортивная гимнастика, брусья) Лариса Латынина (спортивная гимнастика, многоборье) Полина Астахова, Лидия Астахова, Лариса Латынина, Тамара Люхина, Маргарита Николаева, Софья Муратова (спортивная гимнастика, командные соревнования) Лариса Латынина (спортивная гимнастика, вольные упражнения) Маргарита Николаева (спортивная гимнастика, опорный прыжок) Полина Астахова (спортивная гимнастика, брусья) Вячеслав Иванов (гребля академическая, одиночка) Валентин Борейко, Олег Голованов (гребля академическая, двойка распашная без рулевого) Леонид Гейштор, Сергей Макаренко (гребля на байдарках и каноэ, каноэ-двойка, 1000 м) Антонина Середина (гребля на байдарках и каноэ, байдарка-одиночка, 500 м) Мария Шубина, Антонина Середина (гребля на байдарках и каноэ, байдарка-двойка, 500 м) Сергей Филатов (конный спорт, микст, выездка, личное первенство) Петр Болотников (легкая атлетика, 10000 м) Владимир Голубничий (легкая атлетика, ходьба 20 км) Роберт Шавлакадзе (легкая атлетика, прыжки в высоту) Василий Руденков (легкая атлетика, метание молота) Виктор Цыбуленков (легкая атлетика, метание копья) Людмила Шевцова (легкая атлетика, 800 м) Ирина Пресс (легкая атлетика, 80 м с/б) Вера Крепкина (легкая атлетика, прыжки в длину) Тамара Пресс (легкая атлетика, толкание ядра) Нина Пономарева (легкая атлетика, метание диска) Эльвира Озолина (легкая атлетика, метание копья) Тимур Пинегин, Федор Шутков (парусный спорт, «Звездный») Виктор Шамбуркин (стрельба, малокалиберная винтовка, 3х40) Алексей Гущин (стрельба, малокалиберный однозарядный пистолет) Евгений Маниев (тяжелая атлетика, до 60 кг) Виктор Бушуев (тяжелая атлетика, до 67 кг) Александр Курынов (тяжелая атлетика, до 75 кг) Аркадий Воробьев (тяжелая атлетика, до 90 кг) Юрий Власов (тяжелая атлетика, свыше 90 кг) Виктор Жданович (фехтование, рапира, личное первенство) Марк Мидлер, Герман Свешников, Юрий Сисикин, Виктор Жданович, Юрий Рудов (фехтование, рапира, командное первенство) Галина Горохова, Александра Забелина, Татьяна Петренко, Валентина Прудскова, Валентина Растворова, Людмила Шишова (фехтование, рапира, командное первенство) Серебряные медали (29) Майгонис Валдманис, Альберт Вальтин, Геннадий Вольнов, Виктор Зубков, Юрий Корнеев, Ян Круминьш, Александр Петров, Цезар Озерс, Гурам Минашвили, Валдис Майжниекс, Михаил Семенов, Владимир Угрехелидзе (баскетбол) Сергей Сивко (бокс, до 51 кг) Юрий Радоняк (бокс, до 67 кг) Владимир Синявский (борьба вольная, до 67 кг) Георгий Схиртладзе (борьба вольная, до 79 кг) Виктор Агеев, Лери Гоголадзе, Борис Гойхман, Юрий Григоровский, Анатолий Карташов, Вячеслав Куренной, Владимир Новиков, Петр Мшвениерадзе, Евгений Салзин, Владимир Семенов, Гиви Чиквания (водное поло) Альберт Азарян, Валерий Кердемелиди, Николай Милигуло, Владимир Портной, Юрий Титов, Борис Шахлин (спортивная гимнастика, командные соревнования) Юрий Титов (спортивная гимнастика, вольные упражнения) Борис Шахлин (спортивная гимнастика, кольца) Софья Муратова (спортивная гимнастика, многоборье) Полина Астахова (спортивная гимнастика, вольные упражнения) Софья Муратова (спортивная гимнастика, опорный прыжок) Лариса Латынина (спортивная гимнастика, брусья) Лариса Латынина (спортивная гимнастика, бревно) Александр Беркутов, Юрий Тюкалов (гребля академическая, двойка парная) Антанас Богданавичус, Игорь Рудаков, Зигмас Юкна (гребля академическая, двойка распашная с рулевым) Александр Силаев (гребля на байдарках и каноэ, каноэ-одиночка, 1000 м) Гусман Косанов, Леонид Бартенев, Юрий Коновалов, Эдвин Озолин (легкая атлетика, эстафета 4х100 м) Николай Соколов (легкая атлетика, бег 3000 м с/п) Валерий Брумель (легкая атлетика, прыжки в высоту) Владимир Горяев (легкая атлетика, тройной прыжок) Тамара Пресс (легкая атлетика, метание диска) Александр Чучелов (парусный спорт, «Финн») Игорь Новиков, Хану Сельг, Николай Татаринов (современное пятиборье, командное первенство) Марат Ниязов (малокалиберная винтовка, 3х40) Махмуд Умаров (стрельба, малокалиберный однозарядный пистолет) Трофим Ломакин (тяжелая атлетика, до 90 кг) Юрий Сисикин (фехтование, рапира, личное первенство) Валентина Растворова (фехтование, рапира, личное первенство) Бронзовые медали (31) Борис Лагутин (бокс, до 71 кг) Евгений Феофанов (бокс, до 75 кг) Владимир Рубашвили (борьба вольная, до 62 кг) Анатолий Албул (борьба вольная, до 87 кг) Савкуз Дзарасов (борьба вольная, свыше 87 кг) Константин Вырупаев (борьба греко-римская, до 62г) Гиви Картозия (борьба греко-римская, до 87 кг) Ростислав Варгашкин (велоспорт, гит с места 1000 м) Борис Васильев, Владимир Леонов (велоспорт, гонка на тандемах, 2000 м) Станислав Москвин, Арнольд Бельгардт, Леонид Колумбет, Виктор Романов (велоспорт, командная гонка преследования, 4000 м) Виктор Капитонов, Евгений Клевцов, Юрий Мелихов, Алексей Петров (велоспорт, командная шоссейная гонка) Юрий Титов (спортивная гимнастика, многоборье) Владимир Портной (спортивная гимнастика, опорный прыжок) Полина Астахова (спортивная гимнастика, многоборье) Тамара Люхина (спортивная гимнастика, вольные упражнения) Лариса Латынина (спортивная гимнастика, опорный прыжок) Тамара Люхина (спортивная гимнастика, брусья) Софья Муратова (спортивная гимнастика, бревно) Борис Шахлин (спортивная гимнастика, перекладина) Игорь Ахремчик, Юрий Бачуров, Валентин Морковкин, Анатолий Тарабрин (гребля академическая, четверка распашная без рулевого) Семен Ржищин (легкая атлетика, бег 3000 м с/п) Игорь Тер-Ованесян (легкая атлетика, прыжки в длину) Витольд Креер (легкая атлетика, тройной прыжок) Василий Кузнецов (легкая атлетика, десятиборье) Бируте Каледене (легкая атлетика, метание копья) Нинель Крутова (прыжки в воду, вышка) Василий Борисов (стрельба, произвольная винтовка, 3х40) Александр Забелин (стрельба, малокалиберный самозарядный пистолет) Сергей Калинин (стрельба, траншейный стенд) Бруно Хабаров (фехтование, шпага, личное первенство) Гурам Костава, Александр Павловский, Бруно Хабаров, Валентин Черников, Арнольд Чернушевич (фехтования, шпага, командное первенство) |
Рим, 1960 год — XVII Летние Олимпийские игры
http://www.forbes.ru/sobytiya-photog...piada/photo/14
http://fanstudio.ru/archive/20160508/0NM2sL4y.jpg Награждение победителей бега на марафонскую дистанцию. Эти летние Игры были первыми для Италии, которая четырьмя годами ранее принимала у себя зимнюю Олимпиаду. |
Король Греции Константин II — Олимпиада 1960 года
http://www.forbes.ru/stil-zhizni-sli...ih-igr/slide/3
http://fanstudio.ru/archive/20160508/c5V7aVgR.jpg В 1960 году, еще будучи принцем и только готовясь взойти на греческий престол, Константин II принял участие в летних Олимпийских играх в Риме: в соревнованиях по парусному спорту в классе «Дракон» будущий монарх завоевал золотую медаль. Более того, 20-летний Константин II стал и самым молодым победителем Олимпиад в этом виде программы. В день победоносного старта в экипаже будущего короля Греции была и еще одна монаршая особа. В качестве запасной выступала старшая сестра Константина II — нынешняя королева Испании София. Вспоминая о своей олимпийской победе, экс-король Греции (он лишился трона в 1974 году после установления в стране республиканского правления) любит рассказывать, что первым его поздравил участник советского экипажа, который дернул Константина II за рукав, поднял вверх большой палец и пожал победителю руку. |
Летние Олимпийские игры 1960
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B...%80%D1%8B_1960
Материал из Википедии — свободной энциклопедии XVII летние Олимпийские Игры https://upload.wikimedia.org/wikiped...S_emblem_b.gif Эмблема летних Олимпийских игр 1960 Город-организатор Италия Рим, https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Italy.svg.png Италия Страны-участницы 83 Количество спортсменов 5348 (4738 мужчин, 610 женщин) Разыгрывается медалей 150 комплектов в 17 видах спорта Церемония открытия 25 августа 1960 Открывал Президент Италии Джованни Гронки Церемония закрытия 11 сентября 1960 Олимпийский огонь Джанкарло Перис[en] Олимпийская клятва Адольфо Консолини[en] Стадион Стадио Олимпико https://upload.wikimedia.org/wikiped...pening_Day.jpg Церемония открытия Олимпийских игр в Риме. 25 августа 1960 года XVII летние Олимпийские игры (итал. Giochi della XVII Olimpiade; англ. Games of the XVII Olympiad) прошли в Риме (Италия) с 25 августа по 11 сентября 1960 года. Это была первая летняя Олимпиада в Италии, первая же зимняя Олимпиада в Италии прошла 4 годами ранее в городе Кортина-д’Ампеццо. Содержание 1 Выборы столицы Олимпиады-1960 2 Интересные факты 3 Итоги 4 Игры в филателии 5 Литература 6 Ссылки Выборы столицы Олимпиады-1960 Рим был избран столицей XVII летних Олимпийских игр 15 июня 1955 года на 50-й сессии МОК в Париже. Основным конкурентом Рима была швейцарская Лозанна — в финальном раунде голосования Риму было отдано предпочтение со счётом 35-24. Выборы столицы летних Олимпийских игр 1960 года Город НОК Раунд 1 Раунд 2 Раунд 3 Рим Flag of Italy.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Italy.svg.png Италия 15 26 35 Лозанна Flag of Switzerland.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...erland.svg.png Швейцария 14 21 24 Детройт Flag of the United States.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...States.svg.png США 6 11 - Будапешт Flag of Hungary.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...ungary.svg.png Венгрия 8 1 - Брюссель Flag of Belgium (civil).svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...vil%29.svg.png Бельгия 6 - - Мехико Флаг Мексики https://upload.wikimedia.org/wikiped...968%29.svg.png Мексика 6 - - Токио Flag of Japan.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Japan.svg.png Япония 4 - - Интересные факты Сборная СССР, третий раз участвовавшая в летней Олимпиаде, первенствовала как по общему числу наград, так и по числу медалей каждого достоинства в отдельности Советские спортсменки выиграли 15 из 16 возможных медалей в спортивной гимнастике, а Лариса Латынина завоевала 6 наград (3 золота, 2 серебра и 1 бронза) Олимпийскую клятву от имени атлетов произносил олимпийский чемпион 1948 года 43-летний дискобол Адольфо Консолини[en] Олимпийский огонь был зажжён 18-летним бегуном Джанкарло Перисом[en], который был выбран для этой почётной миссии как победитель кросса, проведённого среди молодых итальянских легкоатлетов 50-летний венгерский фехтовальщик Аладар Геревич 6-й раз подряд выиграл олимпийское золото в командной сабле в составе сборной Венгрии (1932, 1936, 1948, 1952, 1956, 1960) 41-летний итальянец Эдоардо Манджаротти, завоевав золото в командном турнире шпажистов и серебро в командной рапире, довёл число своих олимпийских наград до 13 (6 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовые), что до него не удавалось никому в истории Олимпийских игр. На сегодняшний день лишь трое превзошли Манджаротти по числу олимпийских наград — Лариса Латынина (18), Майкл Фелпс (22) и Николай Андрианов (15) 18-летний американец Кассиус Клей, позднее известный как Мохаммед Али, выиграл соревнования по боксу в категории до 81 кг Датский яхтсмен Пауль Эльвстрём выиграл свое 4 подряд золото в классе «Финн» 20-летний будущий король Греции Константин II выиграл соревнования яхтсменов в классе «Дракон». Нынешняя королева Испании София, старшая сестра Константина II, была запасной в экипаже Константина Телеканал CBS заплатил 394 тыс. долларов США за право транслировать игры в США Сборная Турции усилиями исключительно борцов завоевала всего 9 наград (7 золотых и 2 серебряные), что не помешало ей занять высшее в истории 6-е место в общем зачёте (для сравнения — в 2008 году в Пекине занявшие 6-е место в общем зачёте австралийцы завоевали 46 медалей, хотя количество разыграваемых медалей за 48 лет возросло лишь вдвое) Соревнования проходили на Итальянском форуме (ранее — форум Муссолини), который строился для проведения Олимпиады в 1940 году. Борцы соревновались в древней Базилике Максенция, а гимнасты — в развалинах терм Каракаллы Впервые на Олимпийских играх погиб спортсмен из-за применения допинга (велосипедист из Дании К. Е. Йенсен). Лучшими спортсменами Игр признаны советский тяжеловес Юрий Власов, американская бегунья Вильма Рудольф (три золотые медали), эфиопский марафонец Абебе Бикила[источник не указан 173 дня]. Итоги Место Страна Золото Серебро Бронза Всего 1 Flag of the Soviet Union (1955-1980).svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...980%29.svg.png СССР 43 29 31 103 2 Flag of the United States.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...States.svg.png США 34 21 16 71 3 Flag of Italy.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Italy.svg.png Италия 13 10 13 36 4 Flag of German Olympic Team 1960-1968.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...0-1968.svg.png Объединённая германская команда 12 19 11 42 5 Flag of Australia.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...tralia.svg.pngАвстралия 8 8 6 22 6 Flag of Turkey.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Turkey.svg.png Турция 7 2 0 9 7 Flag of Hungary.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...ungary.svg.pngВенгрия 6 8 7 21 8 Merchant flag of Japan (1870).svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...870%29.svg.pngЯпония 4 7 7 18 9 Flag of Poland.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Poland.svg.pngПольша 4 6 11 21 10 Flag of the Czech Republic.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...public.svg.pngЧехословакия 3 2 3 8 Игры в филателии Серия почтовых марок СССР, 1960 год https://upload.wikimedia.org/wikiped...0_CPA_2450.jpg 1960 CPA 2450.jpg https://upload.wikimedia.org/wikiped...0_CPA_2451.jpg 1960 CPA 2451.jpg https://upload.wikimedia.org/wikiped...0_CPA_2452.jpg 1960 CPA 2452.jpg https://upload.wikimedia.org/wikiped...0_CPA_2453.jpg 1960 CPA 2453.jpg https://upload.wikimedia.org/wikiped...0_CPA_2454.jpg 1960 CPA 2454.jpg https://upload.wikimedia.org/wikiped...0_CPA_2455.jpg 1960 CPA 2455.jpg https://upload.wikimedia.org/wikiped...0_CPA_2456.jpg 1960 CPA 2456.jpg https://upload.wikimedia.org/wikiped...0_CPA_2456.jpg 1960 CPA 2457.jpg [IMG][/IMG] 1960 CPA 2458.jpg https://upload.wikimedia.org/wikiped...0_CPA_2457.jpg 1960 CPA 2459.jpg Литература Олимпийский факел над Римом. Очерки, зарисовки, размышления / Сост. А. Кулешов, В. Новоскольцев, П. Соболев. — М.: Физкультура и спорт, 1960. — 272 с. Римские репортажи. Советский спорт на XVII Олимпиаде / Сост. Н. Тарасов, Л. Филатов, О. Шевцов. — М.: Изд-во газеты «Советский спорт», 1960. — 484 с. Год Олимпийский 1960. Скво-Вэлли — Рим. [Сборник] / Сост. И. В. Бару. — М.: Физкультура и спорт, 1961. — 248 с. Ссылки 1960 Summer Olympic Games on the official IOC web site |
Рим-1960
http://www.olympichistory.info/s1960.htm
http://www.olympichistory.info/logos/S1960-L.jpg CТАТИСТИКА Название ОИ XVII летние Государство Италия Город Рим Год проведения 1960 Время проведения 25 августа–11 сентября Государств-участников 84 Видов спорта 17 Событий 150 Атлетов-мужчин 4738 Атлетов-женщин 610 Логотипы http://www.olympichistory.info/logos/S1960-L.jpg Талисманы http://www.olympichistory.info/torches/S1960-T.jpg Факелы http://www.olympichistory.info/medals/S1960-ML1.jpg http://www.olympichistory.info/medals/S1960-ML2.jpg Медали 113 |
Открылись XVII летние Олимпийские игры в Риме (Италия)
http://www.calend.ru/event/7059/
25 августа 1960 г. 56 лет назад http://www.calend.ru/img/content_events/i7/7059.jpg Столицей XVII летних Олимпийских игр, проходивших с 25 августа по 11 сентября 1960 года, был выбран Рим. Основным его конкурентом выступала Лозанна (Швейцария), но предпочтение отдали столице Италии. Церемония торжественного открытия Игр состоялась 25 августа на стадионе «Форо Италико». Накануне церемонии на площади Святого Петра перед католическим собором можно было наблюдать необычное зрелище: тысячи спортсменов из разных стран и разных вероисповеданий пришли перед соревнованиями за благословением Папы Римского. На Олимпиаду в Рим съехались 5348 спортсменов (из них 610 женщин) из 83 стран. Дебютантами Игр стали команды Вест-Индской Федерации, Марокко, Сан-Марино, Судана и Туниса. Спортсмены состязались в 17 видах спорта, было установлено 74 олимпийских и 27 мировых рекордов. Лидером по количеству золотых медалей и по общему количеству наград в общекомандном неофициальном зачете, как и на прошлой летней Олимпиаде, стала команда СССР (103 медали, из них 43 золотых). Второе место уже традиционно досталось спортсменам США (71 медаль, 34 золотых). Третьей в почетном списке стала сборная Италии (36 медалей, 13 золотых). Третий раз подряд на летней Олимпиаде подряд отличились советские гимнасты. В соревнованиях среди женщин наши спортсменки выиграли 15 медалей. Сразу 6 наград (3 золота, 2 серебра и 1 бронзу) завоевала Л.Латынина, снова став абсолютным чемпионом Олимпиады. Такого же звания удостоился и советский гимнаст Б.Шахлин. Блестяще выступили и советские легкоатлеты, они впервые лидировали в своем виде спорта по количеству очков. Кстати, все советские спортсменки, победившие на римской Олимпиаде, установили еще и новые олимпийские рекорды. Фурор произвели советские штангисты. Ю.Власов, которому выпала честь нести знамя страны, оправдал доверие: он стал олимпийским чемпионом, установив рекорды для атлетов тяжелого веса во всех трех движениях и в сумме классического троеборья, и был признан спортсменом года и самым сильным человеком планеты. Первые золотые медали сборная России завоевала в велоспорте (чемпионом стал В.Капитонов), в конном спорте (победу одержал С.Филатов), в фехтовании (победила А.Забелина) и яхтенном спорте. Сенсацией римских Игр стала также темнокожая бегунья В.Рудольф, завоевавшая 3 золотые медали. Ее окрестили «черной газелью». Победы Вильмы особо значимы в свете того, что она росла в бедной многодетной семье и до восьми лет была парализована. Еще одним примером небывалого мужества стала победа новозеландского бегуна М.Халберга. В 16 лет Халберг получил травму, из-за которой его левая рука осталась парализованной, но он не только не оставил спорт, как советовали врачи, но и поставил себе цель стать олимпийским чемпионом. И он сделал это на римской Олимпиаде в возрасте 27 лет. А героем Игр в Риме спортивная пресса признала эфиопского марафонца А.Бикила: он установил новый олимпийский рекорд, причем бежал босиком и лидировал на протяжении всей дистанции. XVI летние Олимпийские игры в Мельбурне (Австралия) XVIII летние Олимпийские игры в Токио (Япония) © Calend.ru |
День в истории: 10 сентября
http://im2.kommersant.ru/Issues.phot...272_1_t218.jpg
1960 год. На XVII летних Олимпийских играх в Риме сенсационную победу в марафонском беге одержал никому неизвестный эфиопский бегун Абебе Бикила, бежавший босиком. На следующей Олимпиаде в Токио он вновь одержал победу |
11 cентября 1960 года Олимпийские игры в Риме завершились победой сборной СССР
http://историк.рф/history_day/11-c%d...d1%80%d0%b8-2/
http://fanstudio.ru/archive/20160911/0rZ6o8HD.jpg После победы сборной СССР на Олимпийских играх в Мельбурне в США считали делом чести выиграть «матч-реванш» через четыре года. Но советские спортсмены выступили ещё мощнее. У сборной СССР в итоге оказалось 43 золотые медали и 103 медали общей сложностью. У США, соответственно, — 34 и 71. Всем любителям спорта запомнилось выступление «самого сильного человека в мире» — советского тяжелоатлета Юрия Власова. http://fanstudio.ru/archive/20160911/w4ORAe0m.jpg А ещё — шесть медалей гимнастки Ларисы Латыниной. Первую золотую олимпийскую медаль для Советского Союза в конном спорте завоевал московский офицер Сергей Филатов. Он был лучшим в розыгрыше Большого олимпийского приза по выездке. С очередной золотой медалью вернулся из Рима и штангист Аркадий Воробьёв — фронтовик Великой Отечественной. 1960 Winter OlympicsФото: ТАСС |
1960
XVII Летние Олимпийские игры прошли в Риме (Италия) с 25 августа по 11 сентября 1960 года. Приняли участие 5338 атлетов из 83 стран. Разыгрывалось 150 комплектов медалей.
Одним из героев Олимпиады стал советский тяжелоатлет Юрий Власов. https://cdn2.img.ria.ru/images/147363/46/1473634696.jpg © РИА Новости / Шипунов Советский штангист Ю.Власов Свою первую золотую медаль завоевал американский боксер Кассиус Клей, позже перешедший в профессиональный бокс и ставший известным под именем Мухаммеда Али. Советские спортсменки выиграли 15 из 16 возможных медалей в спортивной гимнастике, а Лариса Латынина завоевала 6 наград (4 золота, 1 серебро и 1 бронзу). https://cdn1.img.ria.ru/images/147363/45/1473634527.jpg © РИА Новости / Леонид Доренский Чемпионки XVII Олимпийских игр: Людмила Шевцова, Лариса Латынина, Галина Горохова и Тамара Пресс Советская сборная заняла первое место, завоевав 103 награды (43 золотые, 29 серебряных, 31 бронзовую). США заняли второе место, завоевав 71 награду (34 золотые, 21 серебряную, 16 бронзовых), третье место заняла Объединенная германская команда, завоевавшая 39 медалей (12 золотых, 16 серебряных, 11 бронзовых). РИА Новости https://ria.ru/spravka/20160805/1473627729.html |
История в датах: 10 сентября
https://cdn.iz.ru/sites/default/file...?itok=8PL7YyaR
Фото: commons.wikimedia.org 10 сентября 1960 года во время олимпийского марафона победу одержал Абебе Бикила — бегун из Эфиопии, преодолевший всю дистанцию босиком. Спортсмена включили в состав сборной в самый последний момент, и выяснилось, что ни одна пара обуви не подходит ему идеально. На фото: Абебе Бикила на финише |
День в российской истории: 11 сентября
https://pbs.twimg.com/media/DJa4Kl-WAAAplLZ.jpg
11 сент. 1960 безоговорочной победой сборной СССР завершилась XVII Олимпиада в Риме. 43 золотых медали, а всего – 103! |
Эфиопский бегун Абебе Бикила приближается к Триумфальной арке Константина и совсем скоро выиграет марафон
https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt...4d7d60369.jpeg
10 сентября 1960 года, Олимпиада в Риме. Эфиопский бегун Абебе Бикила приближается к Триумфальной арке Константина и совсем скоро выиграет марафон. Это была первая в истории золотая медаль представителя Черной Африки. Всю дистанцию Бикила пробежал босиком. Через 4 года в Токио он еще раз станет олимпийским чемпионом в марафоне, но уже в обуви. Фото: Fotobank/Getty Images/John G. Zimmerman/Sports Illustrated |
Финал состоится в Риме
№ 13 21 августа 1960 года
https://docs.yandex.ru/docs/view?url....60.pdf&nosw=1 https://ic.pics.livejournal.com/chug.../67313_900.png |
Прелюдии к финалу
|
Прелюдии к финалу
|
Куц взвешивает шансы
http://magzdb.elibrary.keenetic.pro/...84%96%2025.pdf
"Внимание... На старт!" Не много пройдет дней, когда мы снова услышим эту традиционную команду и сильнейшие бегуны на длинные дистанции сделают шаг вперед по дорожке к белой стартовой черте римского стадиона. С нетерпением ждут этого мгновения многочисленные любители бега. Ведь нынешний сезон особенный — олимпийский, и к нему исподволь, тщательно готовились и испытанные стайеры, те, что еще вели борьбу на беговом круге с Эмилем Затопеком и Владимиром Куцем, и молодежь, для которой недавние времена, связанные с этими двумя выдающимися спортсменами, кажутся уже легендой. А ведь имя Куца гремело еще три года тому назад. До сих пор незыблемо стоят в таблице мировых рекордов результаты, показанные им. В 1956 году Куц пробежал по дорожке московского стадиона имени Ленина 10 000 метров за 28 минут 30,4 секунды, а в 1957 году в Риме прошел дистанцию 5 000 метров в феноменальное время— 13 минут 35 секунд. И до сих пор бегуны, в борьбе с которыми Куц показывал свои рекордные результаты — венгр Шандор Ихарош и англичанин Гордон Пири,— не сошли с беговой дорожки. Какие же шансы имеют и испытанные бойцы и молодые бегуны в борьбе с рекордами Куца, в борьбе за золотые олимпийские медали? Кто можот ответить на эти вопросы лучше самого Владимира Куца? И вот в преддверии XVII Олимпийских игр мы решили повидаться с замечательным бегуном, героем Мельбурна, чтобы вместе с ним взвесить шансы будущих героев Рима. С Владимиром Куцем мы встретились в Ленинграде, где двукратный рекордсмен мира учится в Институте физической культуры имени Ленина. Недавно Куц вернулся из поездки в Германскую Демократическую Республику. Он делился там своим опытом с такими известными немецкими стайерами, как X. Гродотцки и Ф. Янке, которые еще в прошлом сезоне достигли выдающихся результатов в борьбе с прославленными польскими и английскими бегунами. О чем же шел разговор между бегунами? — Прежде всего о беге на тысячу пятьсот метров,— сказал нам Куц.— Вот почему в числе моих собеседников были не только стайеры, но и такие сильнейшие средневики мира, как немецкий спортсмен 3. Валентин и С. Юнгвирт (Чехословакия). Это и понятно. Уже давно бег на длинные дистанции ведется в темпе бега на тысячу пятьсот метров. Сейчас, не обладая данными средневика, спортсмену нечего делать на дистанции пять тысяч метров. Ведь еще швед Гундер Хзгг, который первым вырвался из рамок четырнадцати минут, был, в сущности, бегуном на тысячу пятьсот метров. И такими же миттельштрекерами, как называют немцы средневиков, были и мои соперники — Ихарош и Пири. Вот, наверное, почему Эмиль Затопек и отдает предпочтение в предстоящей борьбе австралийскому спортсмену, рекордсмену мира в беге на тысячу пятьсот метров Херберту Эллиоту. В начале апреля Эмиль Затопек заявил посетившему его корреспонденту, что если Эллиот будет бежать в Риме на длинные дистанции, то он может оказаться самым серьезным претендентом на золотую медаль. «Эллиот гораздо лучше подготовлен, чем Ихарош и Пири,— сказал Затопек.— И поэтому я убежден, что современная граница мировых рекордов прочерчена неокончательно». Мы спросили Куца, кто является его фаворитом в беге на 5 000 метров и нет ли у него расхождений в этом вопросе с Затопеком. В ответ на этот вопрос Куц предложил нам совершить небольшую экскурсию по стадионам, на которых происходили важнейшие встречи стайеров в 1959-м, предолимпийском году. — Тогда нам будет легче представить себе возможности главных претендентов и на олимпийские победы и на новые мировые рекорды в нынешнем году,— сказал Куц. И вот перед нами мелькают беговые дорожки Москвы, Берлина, Варшавы, Будапешта, Хельсинки, Лондона, Рима. Мелькают имена спортсменов давно знакомых и недавно появившихся. Да, соревнований было проведено немало и победы одержаны значительные. Успешно выступал П. Болотников, немецкий стайер X. Гродотцки, поляк С. Ожуг, молодой англичанин С. Элдон. На матче СССР — СШ А а Филадельфии А. Артынюк добился своей первой победы над Болотниковым в беге на 5 000 метров, а в Москва. 1959 год. На трибуне почета П. Болотников. В. Куц вручает ему приз имени братьев Знаменских. Фото В. Светланова. Лондоне прозвучало имя 23-летнего бегуна Б. Талло. Англичане вообще удачно провели сезон. Их встреча с сильнейшими советскими стайерами на легкоатлетическом матче в Москве закончилась для многих неожиданно. На дистанции 5 000 метров первыми финишировали С. Элдон и Б. Талло, а в Гетеборге (Швеция) победы на дистанции 3 000 метров добился Г. Пири. Для польских бегунов после их триумфа 1958 года сезон складывался не очень удачно из-за болезни 3. Кшишковяка, но под занавес на предолимпийских соревнованиях в Риме 5 000 метров с хорошим временем выиграл К. Зимны. Когда же в октябре европейские стайеры подвели итоги своему сезону, оказалось, что лучший результат на 5 000 метров показал Ф. Янке — 13 минут 42,4 секунды. А в то время, когда стайеры Европы завершали сезон, австралийские спортсмены только выходили на старт. В декабре А. Томас — мировой рекордсмен в беге на 2 и 3 мили — пробежал 5 000 метров за 14 минут 25,4 секунды, а уже через месяц мы узнали, что этот сильнейший австралийский бегун с успехом выступил на дистанции 1 миля и прошел ее за 3 минуты 58,8 секунды, что является результатом экстра-класса. Надо сказать, что прошлый сезон был неудачным для другого известного австралийского бегуна, X. Эллиота: он потерпел поражение в беге на полмили и не достиг больших высот при других своих выступлениях. Но вскоре его тренер П. Черутти опроверг промелькнувшие в прессе заявления о том, что его ученик «заржавел». Черутти объяснил скромные успехи Эллиота тем, что он решил отдохнуть перед Римом. Но самая сенсационная новость, связанная с Эллиотом, дошла до нас лишь совсем недавно, в апреле. Эллиот испытал свои силы на дистанции 5 000 метров. Он финишировал в отличное время для «новичка» — 14 минут 9,9 секунды. — Может быть, именно этот результат и дал повод Эмилю Затопеку считать Херберта Эллиота первым кандидатом на золотую олимпийскую медаль на стайерских дистанциях? — спросили мы Владимира Куца. Но Куц остался верен своему неизменному правилу: делать выводы на основании неоспоримых фактов. Какие же выводы можно сделать на основании этих фактов? — Прежде всего надо отметить,— сказал Куц,— что, взяв разгон в двух прошлых сезонах, на авансцену смело выходит теперь новое поколение бегунов. Конечно, подавляющее большинство молодежи прежде всего может претендовать на победу в беге на 5 000 метров. Вторая стайерская дистанция — это удел более зрелых спортсменов. И все же Куц, переходя к возможностям в беге на 10 000 метров, прежде всего называет молодого немецкого спортсмена Гродотцки. Он считает его наиболее вероятным лидером нынешнего сезона. — Но шансы ведущей группы сейчас столь равноценны, что нетрудно и ошибиться,— говорит Куц.— Так, например, недавно мне в Ленинград позвонили из Варшавы. Польский журналист сообщил, что известный тренер Мулак заявил о больших возможностях его питомца К. Зимны. По его мнению, Зимны может этим летом побить мой мировой рекорд в беге на десять тысяч метров. И вот журналист спросил: как я считаю, имеет ли шансы Зимны на успех. Я ответил, что не знаю возможностей польского стайера, но что пробежать десять тысяч метров за 28 минут 20 секунд абсолютно возможно. Так что, как видите, Гродотцки будет иметь, судя по всему, сильного соперника в лице Зимны и притом, конечно, не его одного. А ведь, кроме молодежи, надо еще учитывать и тех, кто уже не первый год с блеском выступает на беговой дорожке. — Я думаю, будет логично,— говорит Куц,— ёсли первым в этой испытанной группе я назову моего самого грозного соперника — неувядаемого Гордона Пири. Судя по всему, Пири упорно готовится к тому, чтобы в третий раз выйти на олимпийский старт. Эю т замечательный спортсмен — фанатик тренировки, и поэтому он умудряется сохранять скорость, а его выносливость по-прежнему самой высокой пробы. Нельзя сбрасывать со счетов и другого моего соперника, Шандора Ихароша; результаты, показанные им прошлым летом, говорят сами за себя. А разве можно предвидеть возможности польского стайера 3. Кшишковяка и его товарищей? Судя по всему, готовятся к «боям» и австралийские бегуны. — Какие же шансы на успех у советских спортсменов? — спрашиваем мы Владимира Куца. — К сожалению, перечень имен не очень у нас пока еще велик,— говорит Куц.— Что это так, можно убедиться по итогам хотя бы прошлого сезона. По-прежнему П. Болотников и А. Артынюк — наша главная надежда. Летом 1959 года Артынюк, который до этого не раз пасовал перед авторитетом своего старшего товарища — Болотникова, стал выступать смелее и смог добиться в Филадельфии над ним победы. Ему надо и впредь действовать смелее и решительнее. П. Болотников находится в расцвете своих сил и вполне может рассчитывать на успех в беге на 10 000 метров. Отличные волевые качества продемонстрировал в Филадельфии эстонский бегун X. Пярнакиви, но ему не хватает столь необходимых для стайера запасов физических сил, и после очередного выступления Пярнакиви нуждается в длительном отдыхе. Можно предполагать, что право выступать в Риме завоюют также такие отличные стайеры, как Л. Виркус, А. Десятников и Ю. Захаров. Одно несомненно: после временного затишья двух последних лет в нынешнем олимпийском сезоне можно ждать громогласных событий,— говорит Куц.— И я вполне согласен с моим старым другом Эмилем Затопеком в том, что именно сейчас граница мировых рекордов может быть прочерчена заново. Ну что ж, если это произойдет и мои рекорды будут перечеркнуты, я от души поздравлю победителей. А сейчас мне остается лишь пожелать удачи, счастливых стартов и победных финишей моим старым друзьям — соперникам и новым бегунам. До скорой встречи на олимпийском стадионе в Риме, дорогие друзья! — говорит на прощание Владимир Куц и добавляет: — Хоть теперь мне и придется присутствовать там всего лишь в роли зрителя, но мысленно я все равно буду на беговой дорожке! |
Семь тысяч чемпионов
http://magzdb.elibrary.keenetic.pro/...84%96%2026.pdf
На древней фреске изображен бегун, который несет факел с олимпийским огнем. «Объявлена всеобщая мобилизация постельных принадлежностей...», «110 тысяч кроватей готовы н играм...», «Министр труда говорит: для паники нет нинаних оснований». Не шутка ли это? Нет, не шутка. Приведенные строки взяты нами из итальянских газет и сообщений телеграфных агентств, и относятся они н предстоящим XVII Олимпийским играм в Риме. Здесь действительно возникли слухи о нехватке жилья для туристов, которые наводнят вечный город во время олимпиады. Министру пришлось выступить с успокоительным заявлением о том, что для иностранных гостей забронировано 110 тысяч мест в отелях и пансионах, частных домах и монастырских гостиницах, в туристских лагерях и даже в спальных вагонах прямого сообщения. — Я тренируюсь к олимпийским играм. — Какое упражнение вы разучиваете? — Никакое. Я просто собираюсь сдать свою кровать туристу. Но у организаторов олимпиады есть еще куча нерешенных проблем, больших и малых. По традиции к моменту отнрытия игр надо доставить на олимпийский стадион священный огонь, зажженный на алтаре храма Зевса в Олимпии. С огнем как будто все в порядке: его зажгут от солнечных лучей с помощью огромного увеличительного стекла, а если солнышко спрячется за гучи,— от лучей мощных прожекторов. Маршрут олимпийского факела тоже разработан и нанесен на карту: до Афин его понесут бегуны, передавая из рун в руки; по Ионическому морю факел поплывет на специальном судне; на итальянском берегу его вновь подхватят бегуны, мотоциклисты, велосипедисты. Все ясно, кроме одного: кто понесет факел на последнем этапе и вбежит с ним на стадион? Обычно эту честь предоставляют знаменитому или по крайней мере выдающемуся спортсмену. Но кому? Обсуждается десяток кандидатур, а оргкомитет олимпиады не знает, на ком остановиться. Хорошо, что до 25 августа — дня открытия игр — есть еще время. Проблемы одежды в связи с олимпийскими играми тоже стоят не на последнем месте. В честь олимпиады в Риме состоятся «Жиоко дель кальчо» — грандиозные народные празднества с различными представлениями, танцами на площадях, рыцарскими турнирами, «живыми шахматами», фейерверком,— и для всего этого понадобятся десятки тысяч старинных карнавальных костюмов. Но и это не все: ателье мод Парижа, Лондо* на, Нью-Йорка спешно разрабатывают модели новых «олимпийских» и «римских» туалетов. Самый шумный успех достался платью «Навсиная» (так звали древнегреческую модницу, которая, играя с рабынями в мяч на берегу моря, чуть не соблазнила Одиссея). Рекордным является число стран, изъявивших желание участвовать в XVII олимпиаде: более ВО государств пошлют в Италию свои команды. Небывалым будет и количество участников: по предварительным подсчетам, оно превысит 7 тысяч спортсменов и спортсменон. Все они, как правило, чемпионы и рекордсмены своих стран, континентов и мира. Самые большие команды (по 300— 350 человек) будут представлять Англию, Германию (объединенная номан- & а ГДР и ФРГ), Италию, ССР, США, Францию. Некоторым странам нелегко было подготовить и снарядить команды для поездки на олимпиаду. Тяжкое бедствие постигло народ Чили: разрушительные землетрясения нанесли огромный ущерб стране. И все-таки чилийские спортсмены поедут в Рим: им протянул руку помощи Итальянский олимпийский комитет, взявший на себя все путевые расходы. Долго злорадствовала американская пресса по поводу того, что якобы из-за финансовых трудностей в Риме не окажется кубинских спортсменов. Но злопыхателям пришлось проглотить пилюлю. Глава революционного правительства Кубы Фидель Кастро твердо заявил: «Наша молодежь обязательно будет представлена на олимпийских играх»., Впервые знаменосцы вынесут на поле олимпийского стадиона национальные флаги молодых государств Азии и Африки. Их появление в Риме — свидетельство быстрого развития во всех областях культуры, в том числе и в спорте. А есть страны, где картина совсем другая, и некогда развитое спортивное движение деградирует. Жалкое существование влачат многие виды спорта во франкистской Испании. Но, чтобы не провалиться окончательно на олимпиаде, заправилы испанского спорта нашли «выход»: срочно пригласили иностранных тренеров для подготовки олимпийских команд. Но вернемся к Риму, где лихорадочными темпами ведутся последние предолимпийские приготовления. Город, по словам посетивших его иностранных корреспондентов и спортивных деятелей, меняется с каждым днем. Всюду ведутся строительные работы, расширяются улицы, строятся новы« шоссе, воздвигаются фонта ны, цветники, клумбы. К XVII Олимпийским иг рам в Риме построили много новых спортивных сооружений и реконструировали старые. Выросла «олимпийская деревня» в районе Кампо Парноли, где будут жить и отдыхать спортсмены, полностью изолированные от докучливых посетителей (в том числе и журналистов). Впрочем, «деревня» — название условное. На самом деле это несколько кварталов многоэтажных домов с благоустроенными квартирами — 4 500 комнат. Короче, это целый городок с парикмахерскими. прачечными, банями, клубами, кинозалами, десятью вместительными ресторанами. Вот еще одно новое сооружение, Стадио дель Нуого,— большой водный стадион с 50-метровыми дорожками фля пловцов, отдельным бассейном для турнира по водному поло, вышками и трамплинами для прыжков в воду. Здесь можно без помех одновременно проводить соревнования по этим видам спорта. А предварительные игры ватерполистов состоятся в Бассейне роз, расположенном в живописном парке. Интересное место избрано для состязаний по классической (греко-римской) и вольной борьбе. Это — реконструированное ныне древнее сооружение цирн Мансеиция. Ареной соревнований гимнастов будет также историческое здание — знаменитые Термы Карана л лы. Организаторы Римской олимпиады утверждают, что 31 июля будет «вбит последний гвоздь» и все спортивные сооружения окажутся полностью готовыми для приема участников. В. ВАДИМОВ, М. ЗАСЛАВСКИЙ |
Перед вами королева спорта
http://magzdb.elibrary.keenetic.pro/...84%96%2030.pdf
Огонек № 30 (1727) 24 июля 1960 года Взгл я н и те на это т сним ок. Рим готов к встрече 7 т ы * сяч олим пийцев и 250 т ы * сяч и н о стр ан н ы х болельщ и ко в. Р а ск и н ул и сь на Тибра сп о р ти вн ы е поля# тр иб ун ы ста д и о н о в, бассейны , з а * лы . И на первом плане — стадио н Форо И талико — трон Королевы Спорта. На этом стадионе б уд ут проведены с о с тя з а н и я , ко то р ы е по давней тр а д и ц и и , ухо дящ ей ко р н ями в гл уб и н у ты с я ч е л е ти й , с ч и та * ю тся глав н ы м собы тием О лим пиады . М ожет б ы ть, поэтом у и окрести ли л е гк у ю а тл е ти к у Королевой Сп о рта. К а к сообщ ил на пресс-конф еренции п р ед седатель И та л ь ян * ского олим п ий ско го ко м и тета Д ж улио О нести, на легко атл ети ч еские со стязан и я продано сто лько ж е б и лето в, с к о л ь к о на все о с та л ь * ные со стяза н и я X V II О ли м п и й ски х игр . Т а к или и наче, борьба на бего вы х д о р о ж к а х, в се к то р а х для пры ж ков и м етан ий ста д и о н а Форо И талико о бещ ает бы ть особенно яркой и н ап р яж ен н о й . То лько р а сп о ла га я и счер п ы ваю * щей сум м ой ф а к то в , можно п ы * та ть с я п р о н и к н у ть в о бласть недалекого б у д у щ е го , о пределить со о тнош ение с и л , н ам ети ть х о тя бы вчерне возм ож ны й исхо д з а х в а т ы * ваю щ их поединко в. Кроме то го , п р о н и кн уть в будущ ее нам помога е т про ш лое. Н акан ун е X V II О ли м п и й ски х игр полезно вспом нить X V I О лим пийские игры 1956 го да. Т о гд а из д вад ц ати четы р е х о л и м п и й ски х видов легко й атл е ти ки у м уж ч и н новые ренорды бы ли у стан о вл е н ы в се м н ад ц ати в и д ах, а из д е в яти ж е н с к и х видов в семи! Прошло четы ре года. Подросла молодеж ь. П о вы си лся ещ е больш е потолок с п о р ти в н ы х д о сти ж е н и й . Со ветские л е гк о а тл е ты у стан о ви л и в пр о м еж утке м еж ду двум я о лим * пиадами 36 м ировы х рекордов, приняли у ч а с ти е в более чем 50 м еж д ун ар о д н ы х с о с тя з а н и я х . Д важ ды в стр е ч а л и сь они и с ком андой С Ш А и д в аж д ы вы хо д и ли победи телям и . Теп ер ь в Рим е до лж н а со с то я ть с я новая встр еча д в у х с и л ь н е й ш и х ком анд м ира. В Рим п о п асть зн ач и те л ьн о тр у д н е е , чем в М ельбурн. По новым усло ви ям о т каж дой стр а н ы д о п у с к а е тс я не тр и сп о р тсм е н а в каж дом виде легко й а тл е ти к и , к а к р а н ьш е , а ли ш ь один. Е щ е д в а а т * ле та м о гу т в ы й ти на с т а р т , если они до 1 а в гу с та в ы п о л н ят норм ати в ы , устан о влен н ы е М еж дународной лю б и тел ьско й ф едер ац ией легко й а тл е ти к и . Н ор м ативы эти очень в ы со ки е. Наприм ер, у м у ж . чин в беге на 100 метров надо пок а з а ть 10,4 се к у н д ы , в п р ы ж к а х в в ы со ту — 205 са н ти м е тр о в , в то л * кан и и яд р а — 17 м етров!.. П робеж ать 100 метров за 10,4 сек ун д ы не та к -то про сто , но побед и ть с та к и м р е зул ьта то м на о лим * пийской прямой невозм ож но. В это лето уж е не раз бы л за ф и кси р о ва н р е з у л ь та т 10,2 с е к у н д ы , ко то р ы й ещ е четы ре года то м у н азад я в * л я л ся мировы м рекордом Среди асов ско р о сти , п о к а за в ш и х недавно это т вы со кий р е з у л ь т а т, з а н и * м аю т м еста и со ветски е сп р и н тер ы Л . Бартенев и Н. П олитеко. С п р и н т — основа в се х у сп е хо в в легко й а тл е ти к е , и не сл уч а й н о подго то вка к О ли м п и йски м и гр ам обы чно в ы зы в а е т новый ка ч е * ств ен н ы й с к а ч о к в беге на ко р о ткие д и ста н ц и и . В 1956 го д у ам ер и * ка н ски е б е гун ы В . У и л ь я м с и А . М эрчисон у стан о ви л и мировой рекорд — 10,1 с е к у н д ы . Н ы неш ним летом нем ецкий сп о р ггм е н А . Х а * ри ск и н у л с это го рекорда ещ е одну д е ся ту ю с е к у н д ы . Р е з у л ь та т э то т сен сац и о н ен и не м ож ет не в ы зы в а ть тр ево ги у руко во ди телей л е гк о а тл е ти ч е ск о го сп о р та в С Ш А . У м оно полистов сп р и н та — ам ерик а н с к и х б егун о в — появились серьезн ы е со п е р н и ки . А м е р и кан * цам п р е д сто и т тр у д н а я борьба со сп о р тсм ен ам и Я м а й к и , о бъединенной командой Гер м ан и и, И талии и м ногих д р у ги х стр а н . Д о сто й н ую ко н кур ен ц и ю о каж е т спринтерам С Ш А и советский б ар ье р и ст А н ато ли й М ихай ло в. За его плечам и победа над рекордсменом мира М артином Л ауэро м , а главное то , что он в этом сезоне хорош о взял с т а р т , пробеж ав 110 метров с барьерам и за 13,6 се * к ун д ы — р е з у л ь та т э к с тр а к л а с с а . В М ельбурне си льн ей ш и м и бегун ья м и на ко ро тки е д и стан ц и и бы ли а в стр а л и й ски е сп о р тсм е н ки . П овтор ят ли они и в Рим е свой тр и у м ф а л ь н ы й п у ть ? Д у м а е тся , что н ет. У н и х м ного со п ер н и ц , в том числе и со в е тски е сп о р тсм е н ки : М ария И тки н а , Рим м а Ко ш елева, Ирина Пресс и Галин а Бы стр о ва . А если говорить об эста ф е те 4 X 100 метров, то сл е д уе т с к а * з а ть , что н аш а ком анда заво ева. ла т и т у л чем пиона Евр о п ы и о бы грала сбо рн ую ко м анду С Ш А . Советские спортсменки Людмила Шевцова, установившая недавно мировой рекорд, Зинаида Кротова и Екатерина Парлюк — главные претендентки на золотую медаль в беге на 800 метров. Интересные события развернулись на дистанции 3 000 метров с препятствиями. До последнего времени здесь «руку на пульте» держали наши бегуны — Семен Ржищин, Николай Соколов и Владимир Евдокимов, На роль лидера с полным основанием претендовал также и польский бегун Ежи Хромик, обладатель мирового рекорда, но нто мог предполагать, что мировой рекорд установит другой польский бегун — Здислав Кшишковяк, который «специализируется» в беге на длинные дистанции? Однако на соревнованиях в Туле, ведя борьбу с Соколовым и Евдокимовым, Кшишковяк закончил бег за 8 минут 31,4 секунды. Большой спор предстоит в Риме вонруг «наследства» Владимира Куца. Двукратный олимпийский чемпион, как известно, больше выступать не будет, о чем он и заявил на страницах журнала «Огонек» N1 25. Куц тщательно взвесил шансы главных претендентов на золотые медали, и мне нет нужды перечислять имена сильнейших стайеров мира. Нужно добавить лишь одно, что прогнозы, высказанные Куцем, оправдываются. Немецкий стайер Г. Градоцки, который, по мнению Куца, имеет наибольшие шансы в Риме, показал лона лучший результат в беге на 5 000 метров —13 минут 49,2 секунды. Ну, а дальнейшие события, как говорится, не за горами, и скоро мы станем свидетелями захватывающей борьбы. Следует сказать несколько слов о марафонском беге. Наша надежда Сергей Попов — чемпион Евро, пы 1958 года и победитель Кошицкого чемпионата, в котором приняли участие все сильнейшие марафонцы,— по-прежнему находится в отличной спортивной форме и может претендовать в Риме на золотую медаль. За последние годы заметно выросли достижения по прыжкам в высоту, и претендентов на золотую олимпийскую медаль стало больше, чем когда-либо. Многие знатоки отдают предпочтение 19-летнему негру из США Джону Томасу, который преодолел в этом году планку на высоте 2 метра 22,9 сантиметра. В хорошей спортивной форме находится и второй американский негр, олимпийский чемпион Чарльз Дюмас, преодолевший планну на высоте 214 сантиметров. Как тот, так и другой имеет, конечно, большие шансы на победу, но им придется отразить натиск очень серьезных соперников. Большие шансы на призовые места имеют советские прыгуны Виктор Большов — 215 сантиметров, Роберт Шавлакадзе—211 сантиметров и юный спортсмен Валерий Брюмель — 208 сантиметров. Среди женщин главная кандидатна на первое место — румынская спортсменна Иоланда Балаш. Ее результат — 186 сантиметров — говорит сам за себя. Таисия Ченчик имеет лучший результат — 178 сантиметров, а Галина Доля преодолела недавно планну на высоте 177 сантиметров. Захватывающая борьба должна развернуться среди прыгунов в длину. Здесь, нак известно, держится самый старый мировой рекорд. Еще в 1935 году его установил Джесси Оуэнс, совершив прыжок на 8 метров 13 сантиметров. В прошлом году лишь двум прыгунам удалось перешагнуть восьмиметровый рубеж — американскому индейцу Грегори Беллу (8 метров 9 сантиметров) и советскому спортсмену Игорю Тер-Ованесяну (8 метров 1 сантиметр). Результат Белла недавно повторил американец Р. Бостон. Можно легко представить себе, какой острый поединок разгорится между лучшими прыгунами в борьбе за первое место в Риме! На Олимпийских играх в Мельбурне Валентина Шапрунова была шестой в прыжках в длину. Ее результат тогда был 5 метров 85 сантиметров. В этом сезоне Шапруновой удалось совершить прыжок еще на 46 сантиметров дальше. (На соревнованиях в Варшаве в прошлом году Шапрунова прыгнула в длину на 6 метров 37 сантиметров, но из-за небольшого попутного ветра мировой рекорд ей не был засчитан.) Список лучших в тройном прыжке возглавляют три советских спортсмена: мировой рекордсмен Олег Федосеев (16 метров 70 сантиметров), Владимир Горяев, Витольд Креер — и польсний спортсмен Юзеф Шмидт, который недазио совершил прыжок на 16 метров 69 сантиметров. Рекорд Европы по прыжкам с шестом равен 4 метрам 64 сантиметрам. Его установил советский легкоатлет Владимир Булатов. Есть у нас и второй равноценный прыгун, Янис Красовснис, однако трудно предсказать призовые места в Риме, когда лучший результат американца Дога Брэгга равен 4 метрам 80 сантиметрам. Среди метателей больше всего шансов на победу у Василия Руденкова. В 1959 году ои установил в метании молота рекорд Европы и вышел победителем из поединка с рекордсменом мира Гарольдом Конолли. Увы, более сложное положение у нашего сильнейшего толкателя ядра Виктора Липсниса! Три лучших американских спортсмена: Вильям Нидер, Даллас Лонг и Перри О’Брайен — толнают ядро за 19 метров, а Липснис пока что достиг лишь 18 метров 49 сантиметров. Что же касается женщин, то здесь картина совершенно другая. Тамара Пресс с ее мировым ? енордом в толкании ядра — 7 метров 25 сантиметров — пока что вне конкуренции. Правда, Валери Слоупер из Новой Зеландии и Иоганна Люттге (ГДР)—достойные соперницы, но ведь и у нас есть сильные резервы: вернулись в строй Галина Зыбина, Зинаида Дойникова, Тамара Тышкевич. Женщинам предстоит уравнове. сить трудности, которые ждут наших мужчин в метании диска. Трудно им будет тягаться с такими корифеями, как мировой рекордсмен поляк Эдмунд Пионтковский (59 метров 91 сантиметр), венгр Иожеф Сеченьи (59 метров 3 сантиметра) и американец Альфред Ортур (58 метров 12 сантиметров). Зато советские дискоболки Нина Пономарева, Тамара Пресс, Евгения Кузнецова и Тамара Т с, Евгения Кузнецова и Тамара Тягуши не имеют равных в мире. За первое место в метании копья предстоит спор рекордсмена мира Вильяма Эллей (США) (86 метров 46 сантиметров) с поляком Янушем Сидло (85 метров 56 сантиметров). Последнему мы отдаем предпочтение. У Сидло большой опыт. Он дважды завоевал первые места на чемпионате Европы и в Мельбурне был вторым. Что касается советских копьеметательниц, то, как и на Олимпиаде 1956 года, они будут бороться за первое место. Не случайно советская спортсменка Эльвира Озолина недавно установила мировой рекорд (59 метров 55 сантиметров). Большие надежды возлагаем мы на скороходов. За последние два года советские ходоки добились выдающихся результатов. Им принадлежат мировые рекорды по всем дистанциям. Лучшими спортсменами в этом виде легкой атлетики являются Анатолий Ведяков, Геннадий Солодов, Михаил Лавров, Владимир Голубничий и многие другие. Нет никаких сомнении в том, что венцом легкоатлетических соревнований в Риме будет встреча десятиборцев. На XVI Олимпийских играх 1956 года призовые места определились тан: Мильтон Кэмпбелл (США), Рафер Джонсон (США). Василий Кузнецов (СССР). Четвертым был также советский спортсмен У но Палу. Шли годы, и, как следовало ожидать, борьба за мировой рекорд в десятиборье развивалась между советскими и американскими спортсменами. Главную роль в этой острой борьбе играли Рафер Джонсон и Василий Кузнецов. Мне нет необходимости подробно останавливаться на этом большом спортивном споре. О нем подробно рассказал ма страницах «Огонька» сам Василий Кузнецов (см. журнал «Огонек» М> 28 за 1960 год). В Риме главными соперниками Василия Кузнецова будут два десятиборца из команды США — Рафер Джонсон, недавно вернувший себе мировой рекорд, и Дэвид Эдстрем (8 176 очков), а также немец Мартин Лауэр (7 955 очков)... В 9 часов утра 31 августа прозвучит первый выстрел стартера, и на олимпийском стадионе начнется борьба сильнейших легкоатлетов мира по всем видам обширной программы. И каков бы ни был исход этой борьбы, результат будет наверняка один: у Королевы Спорта появится еще большее число новых «верноподданных», тех, кто навсегда полюбит легкую атлетику во всем ее прекрасном многообразии. Л е н и н гр ад ская с ту д е н тк а Ирина П ресс одинаково и с к у с н а в беге, в п р ы ж ка х и в м етан ии . Н едавно она уста н о ви л а мировой рекорд в пятиборье. Галин а Гр и н в а л ьд , Нинель Е ли се е * ва, Л и я Х и тр и н а , Галин а Б ы стр о * ва — наш и луч ш и е б ар ьер и стки . |
Ринг зовет
http://magzdb.elibrary.keenetic.pro/...84%96%2031.pdf
Огонек № 31 (1728) 31 июля 1960 года Они старательно го- ■ товятся. Олимпийский .!#: I ринг — испытание сеН I I рьезное. М ного в мире М М Ь ^ Я хороших, сильных и умелых боксеров, и лучшие из них приедут в Рим. Наши ребята сейчас без устали обрабатывают боксерские снаряды: тугие «мешки» и звонкие кожаные «груши». Боксеры встречаются в тренировочных вольных боях, и цепкий глаз старш его тренера, заслуженного мастера Константина Васильевича Градополова, м ного повидавшего на своем б оксерском веку, все примечает. Нет, тренер не оборвет резкой осуж даю щ ей фразой увлечение математически расчетливого «поединка». Бой сегодня условный. Но разве от этой условности он менее содержателен и ответствен? Острая романтика преодоления сопротивления соперника-друга — захватываю щ а я школа. В этой обыденной, тренировочной встрече не слабее, а м ож ет быть, и полнее накал борьбы. Сейчас в спортивном зале, в его сосредоточенной тишине ведут боксеры поиски в той сложной науке, которая называется творческой тактикой на ринге, умением находить верный путь к успеху в сложной обстановке боя. — Хорош о, Андрей,— говорит тренер чемпиону Европы, тяжеловесу Абрамову,— но, видишь ли, площадь ринга шире, много шире, чем тебе только что представлялось... Ты понимаешь, что я хочу сказать? Большой, могучий человек, с детски доверчивыми в эти м инуты глазами, молча кивает головой. Он понимает: надо еще поработать над легкостью и непринуж * денностью шага. Это важно. Очень важно. И он готов снова и снова повторить урок. Урок, сказали мы? Нет, по-настоящ ему занимательное спортивное творчество, в котором все ему, товарищу, помогут... Здесь ведь все помогаю т друг другу. Такое правило. Даже, казалось бы, непримиримые соперники за высокое право быть ном ером первым в сборной команде, как Олег Григорьев и Борис Степанов или Геннадий Ш аткое и Евгений Феофанов... Дни идут. С коро олимпийский гонг призовет к борьбе. Конечно, потому так серьезны и озабочены совсем еще мальчишеские лица олимпийских новичков, «малышей», как их тут любовно называют, Веллингтона Баранникова и Сергея Сивко. Эти студенты все приглядываются к старшим друзьям по команде. Черт, как хочется поехать в Рим, подраться там на ринге, себя показать!.. А вот иной раз даже оторопь берет, как посмотриш ь на великолепные нырки и мгновенные контратаки Володи Енгибаряна, олимпийского чемпиона! С таким мастерством, когда все знаком о, как дважды два, никуда не страшно!.. Но оторопь быстро проходит у «малышей». Уж если на то пошло, они могли бы тож е кое-что рассказать о том, как чувствовали себя и как вели в поединках на международном ринге. Первые бои? Правильно. Но ведь и победы в этих первых боях, да еще какие уверенные и убедительные!. Взять хотя бы последний по времени матч с боксерами из Лондона. Нельзя сказать, чтобы тогда на ринге Малой спортивной арены стадиона имени В. И. Ленина выступали слабые английские боксеры-любители. Ю ный Д. Д ж он — соперник Сергея, а кстати и ровесник, П. Уорвик, с которым пришлось боксировать Веллингтону,— мастера своего дела. Уорвик — тем более, чемпион Англии, первая перчатка страны, знающей толк в боксе... А ведь весь поединок хозяевами ринга были Сергей и Веллинг тон. Э то надо признать. Так что не приходится им особенно робеть, думая неотвязно о Риме. Только бы поехать. Но уж это, как решит тренерский совет — самый, пожалуй, опасный «противник» на пути к олимпиаде. И, конечно, самый доброжелательный. Ребята готовятся. Мы назвали не всех. Полный и точный список наших боксеров-олимпийцев мы скоро прочитаем в газете. Над этим списком еще не один долгий вечер проведут в раздумье тренеры. Чтобы не было случайностей, и русских, чтобы повторить свой триумф в Хельсинки четыре года назад». Помните? Триумфа тогда повторить не удалось команде американских боксеров. Какой уж тут триумф, когда пришлось довольствоваться скромным четвертым местом в таблице! И русских поЧемпионы X V I Олимпииских игр Г. Шатков и В. Енгибарян беседуют с заслуженным тренером СССР, ветераном ринга В. Михайловым. Это не массовый нокаут. Это просто разминка перед началом тренировки. Справа: старший тренер сборной команды СССР К. Градополов. Фото Л. Бородулина и Б. Светланова. бедить не удалось. Наоборот, победили русские. Первое общее командное — в Мельбурне, три золотых медали чемпионов XVI Олимпийских игр, которые привезли на родину ленинградский аспирант Геннадий Ш атков, студент из Еревана Владимир Енгибарян и молодой художник с Урала Владимир Сафронов,— этого никак не ожидал престарелый знаток мировых боксерских дел Нат Флешер. Мы тогда, накануне борьбы, помалкивали, не строили прогнозов на зыбучем песке желаний. «Ринг покажет»,— говорили, пожимая плечами, боксеры, отирая со лба обильно выступивший на тренировке пот. Они готовились. Готовятся И сейчас, м ожет быть, еще старательнее и дружней: ведь положение победителей олимпиады ко многом у обязывает. Да и просто хочется победить в честной, напряженной борьбе на большом олимпийском ринге. не было слабых мест. Выбор есть, и выбор немалый. Мы часто ворчим на наш бокс, однако организм его очень здоровый и крепкий. Что ждет нас в Риме? Известно достоверно, что ж дут очень интересные встречи. Сильный и ровный состав у итальянской команды. И все молодежь. Мы немного знакомы с ними по чемпионату Европы минувшего года. Очень хороши полусредневесы Ф . Босси и П. Бранди, финалисты европейского первенства. Боксер первого среднего веса Д. Бенвенути уже два раза оставляет за собой звание первой перчатки континента. Тяжеловес Г. Мастежина в упорном, темпераментном бою в финале совсем немного проиграл по очкам нашему Андрею А брам ову. Будут сильны польские спортсмены. Уж, наверное, постараются закрепить свою репутацию первоклассных мастеров трижды чемпионы Европы 3. Петчиковский (полутяжеловес) и Л. Дрогош (полусредневес)... А боксеры Америки? Здесь пока все темно. Накануне олимпиады в Мельбурне Нат Ф леш ер, известный деятель американского ринга, побывав на европейском континенте, поразведав положение дел в боксе, писал весьма озабоченно: «...Нам нужно победить поляков |
Кто?
Программа олимпийских
игр немного напоминает ш ахм атную доску, хотя клеточек в ней значительно больше. По вертикали этой олимпийской «доски» можно насчитать 21 ряд (по числу видов спорта), по горизонтали — 16 рядов (по числу дней, когда проводятся состязания, церемония откры * тия и закры тия олимпиалеточки программы заполнены, и, глядя на них, можно с точностью до часа и даже до одной минуты ответить на вопрос «что, где, когда». А вот на другой вопрос, «кто», сейчас ответить почти невозможно. Кто победит, кто завоюет олимпийские медали в Риме? Об этом пока можно только гадать. Этим и занимается зарубежная спортивная пресса. Конечно, больше всего предположений и пророчеств вызывает легкая атлетика, но если по популярности плавание стоит на втором месте, то по числу ож идаемых сюрпризов, безусловно, на первом! В начале этого сезона спортивные обозреватели задавали вопрос: «Австралия? США? Япония?» Первыми ответили на него австралийцы. Целая плеяда пловцов и пловчих во главе о Джоном Конрадсом и Даун Фрэзер почти на каждом соревновании сбрасывала секунду за секундой с мировых рекордов. Теперь 29 олимпийцев «зеленого континента» проводят свой последний семинедельный тренировочный сбор в бассейне маленького городка Таунсвилля. Тренер и руководитель плавательного союза Билл Филлипс безапелляционно заявляет: «Мы выиграем в Риме золотые медали на дистанциях 100, 400 и 1 500 метров вольным стилем, 100 метров на спине, 200 метров брассом, 200 метров баттерфляем, в эстафете 4 X 200 вольным стилем и в комбинированной эстафете 4 X 100 метров (спина, брасс, баттерфляй, вольный стиль) у м уж чин. И мы выиграем на дистанциях 100 и 400 метров вольным стилем, 100 метров баттерфляем и в комбинированной эстафете 4 X 100 метров у ж енщ ин». Что и говорить, «аппетиты» неплохие! И они подкрепляются усиленной тренировкой по новейшим методам. К ак сообщают из Таунсвилля, австралийские пловцы проводят ежедневно в бассейне по 7 часов. Для них разработан специальный высоковитаминозный режим питания. Но и ам ериканские пловцы зря времени не теряют. Они с кажды м новым стартом улучш аю т национальные рекорды и приближаю тся к мировым. А в Японии? Вопреки всем ожиданиям, кроме молодой Сатоко Танака, рекордсменки в плавании на спине, никто еще не приблизился к мировым достижениям. Знаменитый пловец Цуеси Яманака, которого считали «соперником № 1» для Конрадса, далек от своей лучш ей формы. Правда, к а к пиш ет английский журнал «Уорлд спорте», японцы верят, что еще не все потеряно. Все упования возлагаются на национального тренера Мицуо Ота, который снабжен «диктаторскими полномочиями». По словам того же ж урнала, он «распоряжается, вдохновляет, планирует, приказы вает и имеет решающее слово в отборе команды...» Но у «трех китов» О Л И М * П И Й С К О Г О плавания появляются опаснейшие конкуренты в Европе. Достаточно назвать двух венгров — спринтера Дьюла Добаи, который недавно проплыл 100 метров вольным стилем за 56,1 секунды, и Йожефа Катону, улучш ивш его европейский рекорд англичанина Иана Блэка на 1 500 метров. Возвращает прежние позиции плеяда голландских пловчих во главе с Риа ван Вельцон и Марианной Хесмскерк. Последний раз в Чили команда баскетболистов США потерпела два поражения: от сборной СССР и сборной Бразилии. Теперь американцы решили сделать все, чтобы восстановить свой пошатнувшийся баскетбольный авторитет. Впервые в истории американского баскетбола для составления олимпийской команды был проведен грандиозный отборочный турнир с участием восьми лучш их национальных команд. В итоге американцы собрали действительно «суперкоманду», где выступают самые молодые, самые результативные и самые рослые игроки страны. Среди них выдающиеся спортсмены — негры Оскар Робинсон, Роберт Бузер, Уолт Беллами, гигант Гаррел Имхофф, Д жерри Л укас и другие. Тренер команды Пит Ньювэлл очень доволен подбором своих питомцев, но в то ж е время высказывает и тревогу. «У меня в команде сплошь генералы и ни одного солдат а ,— в шутливом тоне заявляет он.— Каждый из этих генералов привык к тому, что мяч находится у него в руках 50*/# игрового времени, а та к ка к в команде пять игроков, то в сумме получается 250е/*, что абсолютно невозможно. Поэтому самая трудная для меня задача — научить моих парней делать и черновую работу и помогать друг другу...» Много пиш ут в зарубежной печати о возможном исходе состязаний гимнастов, которые будут проходить в помпезном здании Термов Каракаллы (в прошлом знаменитые Древнеримские общественные бани). Можно сказать только одно, что в этих Термах гимнастам придется жарковато. За последние годы, ка к показали международные соревнования, конкуренция между лучш ими гимнастами разных стран сильно возросла. По-прежнему все признаю т приоритет советской гим настической школы, по-прежнему Борис Ш ахлин, Юрий Титов, Альберт Азарян, Полина Астахова, Лариса Латы нина и их молодые товарищи по команде имеют большие возможности добиться успеха в Риме, но нельзя закрывать глаза на возросшее мастерство гимнастов Японии во главе с Такаси Оно, лучш их мастеров Чехословакии, ГДР, Венгрии и д ругих. Много предположений можно было бы высказать о том, каковы будут итоги борьбы фехтовальщиков и борцов, стрелков и велосипедистов, гребцов и ватерполистов, яхтсменов и пятиборцев... Но обо всем все равно не скажеш ь. В. ВАДИМОВ, М. Заславский |
Путь в олимпийскую команду
http://magzdb.elibrary.keenetic.pro/...84%96%2033.pdf
Ф о т о Е. У м н о в а , Л. Б ородулина , О. Неёлова. ги м н а с ти к е т р у д н о р а с ск а зы в а ть . Ее надо с м о т * реть. В о т зту -то во зм о ж н о сть н ам и предо ставили ф о то к о р ре сп он д е н ты ж ур н ал а «Огонек*. С н им ки , ко то р ы е вы ви ди те на э то м ра звороте , зн а к ом я т вас с л у ч ш и м и гим н а с там и с тр а н ы , с тем и , кто претенд ует на м е ста в о л и м п и й ск о й ком анд е ___ ССС Р . У ж е первое появление со в е тск и х гим н а с то в на м еж д ун ар о дн ой арен е за к он ч и ло сь п о и сти н е тр и у м ф а л ь * но. О ни завоевали и ком ан д ное н ли чное пер вен ство на X V О л и м п и й ск и х и гр а х . С т е х пор они д об и в ал и сь м н о ги х к р у п н ы х побед, а вы сту п л е н и е ком ан ды С С С Р на XV I О лим * п и й с к и х и гр а х в М ельбурн е за к он ч и л о с ь с т ем ж е р е зу л ьт а то м , ч то и на пр еды д ущ ей О л импиаде в Хельсинки : гим * н а сты завоевали к ом ан д но е первенство . В и к то р Ч у к а ри н и Л а р и са Л а ты н и н а п о л учи л и золоты е м едали . И в о т м ы на по р о ге новой олим пи ады . Впереди Р и м . Не за го р ам и новая в сто е ч а с си л ьн е йш им и гим н а с там и мира . К э то й в стреч е во т уж е п олтора года у п о р н о гото в я тся со в е тск и е сп ор тсм е ны . О ни и зучал и и о сваи в али обязательн ую п р о гр а м м у , сп ец и ал ьн о ра зр а бо тан н ую для и спол н ени я в Р и м е , и соверш ен ств о * вали свои п р ои зво л ьны е упраж н ения . Н едавно бы л а провед ена генеральная реп е ти ц ия перед . Р и м о м — в Л енинграде р а зы гры в а л ся к у б о к С С С Р и первенство с т р а н ы по о тд ел ьн ы м сн арядам , а в м о * ск о в с к о м Д ворц е с п о р т а пр ош л и со стя за * ни я по обя зательн ой пр о грам м е , к о то р ую вы п о л н яю т в Р и м е в се о л им п и й цы . Сор е вно ван и я пока зали , ч то гим н а с ты гот о в ы к пред стоящ ей и м тр у д н о й борьбе. Определен о к он ч а те л ьны й со ста в сборной к ом ан ды ССС Р . У м у ж ч и н в Р и м поедут: Б. Ш а х ли н , Ю. Ти то в , А . А зар ян , В . Кердем елиди , В. П о р тн ой , Н. М или гуло, В. Л еонтьев , В. Л и си ц ки й , П. С толбов; у ж е н щ и н — С. М ур а тов а , Л . Л а ты * нина , П. А ста х о в а , Л . Иванова , Т. Лю хина. Т . М ан ин а , М . Николаева, И. П ш и н а , В. М ордовина . 5?^?’-, стремительный разбег — н четырехкратный чемпион а ' абсолютный чемпион мира Борис Шахлин в воздухе. ) Любимый снаряд двадцатилетнего Виктора Леонтьева — А конь. 0 Софья Муратова исполняет сложный опорный прыжок. к Имя Юрия Титова впервые прозвучало на XVI Олимпийских играх. Он занял в Мельбурне третье призовое место. К Лариса Латынина готова к тому, чтобы отстаивать в Риме и свой почетный титул. 6 Хотя Павел Столбов и не участвовал в борьбе за Кубок СССР, но он все равно является бесспорным претендентом на место в олимпийской команде. 7 Полина Астахова завоевала первенство СССР по вольным упражнениям. Она выиграла у олимпийской чемпионки Ларисы Латыниной Кубок СССР. 8 Такой гимнастический элемент впервые использован молодым гимнастом Валерием Кердемелиди. . 9 У гимнастов существует такой термин: «КПП» — контрольно-пропускной пункт. У гимнасток такой пункт—бревно. На нем выступает молодая воронежская гимнастка Тамара Люхина. |
МОСКВА-ИОРК
http://magzdb.elibrary.keenetic.pro/...84%96%2034.pdf
Огонек № 34 (1731) 21 августа 1960 года Было два часа ночи, когда телеф онистка соединила «Огонек» с далеким ам ериканским городком в П енсильвании — Йорком. В этот центр тяжелоатлетического спорта С Ш А , в прекрасно ______ оснащ енны е залы олимпийского тренера и бизнесмена Боба Гофмана, задолго до м еж дун ар о дн ы х соревнований съезжаю тся сильнейш ие американские ш тангисты . Здесь они напряж енно тренирую тся, детально изучаю т по киноф ильм ам т е хн и ку советских атлетов. На трико всех членов сборны х команд Ам ерини более тридцати лет вы ш ито название клуб а Гофмана — «Й о р к барбелл клаб». На другом конце провода т р уб ку берет Боб Гофман. Обычно он очень словоохотлив, но сейчас даж е уверение, что с ним говорит не «агент» советского тренера Куценко, не делает его более разговорчивы м . — Точно состав наш ей ком анды ещ е не определен. В Рим я привезу 6 — 8 человек. — А кто сейчас тренируется в Йорке, мистер Гофман? — Винчи — легчай ш и й вес, Бергер — полулегний, Коно — по лусредний, Д ж ордж — средний, П улскам п — полутяж елы й , Брэдфорд, Ш ем анский, С ирк — тяж елы й. — Где ж е Аш м ан? — А ш м ан на юге: тренируется и одновременно залечивает ногу. — Кого вы дум аете выставить против Власова? — Это безразлично: Власов побьет любого. С ним мог бы тягаться только Андерсон. Но тот занят теперь профессиональной борьбой и боксом. Это хо р о ш и й бизнес. Власов — величайш ий из всех велик и х гиревиков. Его выступление в Риме будет событием, ноторого никогда не знал спортивный мир. — На что способны ваш и тяжеловесы?.. — Ш ем анский, первый в свое время достигнувш ий рубеж а 500, после четы рехлетнего перерыва опять взял в р уки гриф ш танги. Он мечтает побить Брэдфорда и поехать в Рим. А ш м ан способен на 510, а ю ны й С ирк — на 500. — Кто из американцев рассчитывает на золотую медаль? — Винчи, Бергер и Коно. Сейчас я попробую пригласить к телеф о н у наш его капитана Коно, тренирую щ егося в одном из соседних залов, а пока поговорите с известным тренером Терпаком. — Здравствуйте,— звучит приветствие по-русски.— Я б у д у с уд ь * ей на состязаниях атлетов полусреднего веса. Кто победит, Коно или К уры нов, реш ит только помост. Ни за что не берусь предсказывать победителя. У телефона опять Гофман. Ем у не удалось найти Коно. — Кто, по ваш ем у мнению , станет золотомедалистом в советской команде? — спраш иваем его. — Б уш уев , П лю кф ельдер, Воробьев и Власов. М ы благодарим за беседу господина Гофмана, который просит передать др уж е ски й привет всем советским ш тангистам и и х тренер у Куценко. |
На олимпийском помосте
Перед новой встречей на олимпийском помосте штангистов
СССР и СШ А в Риме нам вспоминается беседа с президентом Федерации гиревого спорта СШ А Кларенсом Джонсоном в Милане, в «Палаццо дель Гияччио», где в начале мая проходил европейский чемпионат штангистов. Американец, приехавший туда в качестве наблюдателя, сказал: «Вы, наверное, хотите завоевать в Риме четыре золотые медали. Не буду скрывать, такую же цель ставим и мы.— И, немного. подумав, добавил:— Без четырех медалей нам возвращаться нельзя». Решительное настроение президента нетрудно понять. С последнего чемпионата мира американцы увезли только одну золотую медаль, и любители тяжелой атлетики СШ А встретили это известие тем, что создали новое общество гиревого спорта, во главе которого встал прославленный штангист, чемпион X V Олимпийских игр Норберт Шеманский. Сторонники Шеманского обвинили Джонсона в переходе американской'тяжелой атлетики в третьестепенный разряд. «С многотысячным тяжелоатлетическим движением СССР, Польши, Китайской Народной Республики,— заявил Шеманский,-— 26 нельзя конкурировать, опираясь на горстку хотя бы и первоклассных спортсменов». И все же несмотря на то, что из 56 золотых медалей, которые были разыграны на олимпиадах и мировых чемпионатах за последние восемь лет, 53 находятся в СССР и СШ А, в Риме ожидается напряженная борьба со штангистами многих других стран. Уж е в легчайшем весе советским спортсменам Владимиру Стогову или Степану Ульянову и американцу Чарльзу Винчи придется выдержать натиск штангиста из Токио Иосинобу Миякэ. Японский студент повторил выдающийся результат Стогова — 345 килограммов, после чего четырехкратный чемпион мира Стогов и заявил во всеуслышание: «Лавры « Риме достанутся тому, кто наберет 350 килограммов». Американские штангисты значительно увереннее чувствуют себя в полулегком весе, где все в один голос прочат медаль Исааку Бергеру. Поразительно одно из последних достижений маленького американского силача. При весе в 61 килограмм Бергер выжал штангу весом в 124 килограмма. А что такое жим? По-английски его образно называют «прессом». Только силой мускулов рук атлет создает давление в десятки атмосфер на штангу. «Надеюсь в Риме поднять в сумме трех движений не меньше 380 килограммов и выиграть золотую медаль,— заявил Бергер и добавил: — Мне везет по четным годам. В 1956 году я стал олимпийским чемпионом, в 1958 году — чемпионом мира, думаю, 1960 год не будет исключением». Еще более единодушны специалисты, когда они кладут на чашу весов шансы средневесов. Канадский журнал «Масл Билдэр» разрешил своему обозревателю поспорить с любым человеком на любую сумму денег, что победит советский штангист Рудольф Плюкфельдер. Оплату гарантирует журнал. Но пока охотников на такое пари не находится, да и вряд ли они найдутся. В июньском номере того же журнала можно прочитать следующее: «Выдающимся штангистом 1959 года признан Рудольф Плюкфельдер. Он захватил воображение каждого энтузиаста тяжелой атлетики, первым перешагнув в истории состязаний средневесов мифический барьер в одну тысячу фунтов (имеется в виду результат Плюкфельдера в Варшаве — 457,5 килограмма). Раньше считалось, что это под силу только избранным полутяжеловесам и тяжеловесам. Советский атлет показал бриллиантовую, отполированную технику, а его мировой рекорд в рывке был одним из самых изумительных спортивных событий, которые я имел счастье наблюдать,— писал видный специалист Чарльз Костер.— Никогда такие колоссальные тяжелоатлетические подвиги не были совзршевида Шеппарда как первых претендентов на золотую медаль в полутяжелом весе, вновь заставил вспомнить о себе тридцатишестилетний ветеран, офицер Советской Армии Трофим Ломакин. В Ленинграде он доказал, что в его пороховнице еще достаточно пороха. Ломакин закончил соревнование, подняв в сумме троеборья 457,5 килограмма, и стал чемпионом страны. Но и Аркадий Воробьев уступил победителю всего лишь 2,5 килограмма и доказал, что он также готов к Риму. Кто же будет защищать честь советского спорта в полутяжелом весе? Ломакин или Воробьев? Этот вопрос волнует сейчас многих. Ответить на него трудно, сложны стратегические расчеты в тяжелой атлетике. Но не исключено, что на помосте в Риме мы увидим и того и другого. Ведь по правилам команда имеет право в одной из весовых категорий не выставить ни одного атлета, а в другой заявить сразу двух. До сих пор ни одно олимпийское состязание штангистов не обходилось без установления новых мировых рекордов. Наверняка будут они и в Риме. Самый большой триумф ждет того штангиста, кто побьет рекорд атлета тяжелого веса американца Пауля Андерсона. Место этого атлета, ставшего профессионалом, занял в американской команде Дэйв Ашман. Сперва казалось, что это далеко не равноценная замена. Некоторые американские газеты с огорчением констатировали, что «слона» заменил всего лишь «лось». По внушительности Ашману действительно далеко до Андерсона, но нельзя конкурировать, опираясь на горстку хотя бы и первоклассных спортсменов». И все же несмотря на то, что из 56 золотых медалей, которые были разыграны на олимпиадах и мировых чемпионатах за последние восемь лет, 53 находятся в СССР и СШ А, в Риме ожидается напряженная борьба со штангистами многих других стран. Уж е в легчайшем весе советским спортсменам Владимиру Стогову или Степану Ульянову и американцу Чарльзу Винчи придется выдержать натиск штангиста из Токио Иосинобу Миякэ. Японский студент повторил выдающийся результат Стогова — 345 килограммов, после чего четырехкратный чемпион мира Стогов и заявил во всеуслышание: «Лавры « Риме достанутся тому, кто наберет 350 килограммов». Американские штангисты значительно увереннее чувствуют себя в полулегком весе, где все в один голос прочат медаль Исааку Бергеру. Поразительно одно из последних достижений маленького американского силача. При весе в 61 килограмм Бергер выжал штангу весом в 124 килограмма. А что такое жим? По-английски его образно называют «прессом». Только силой мускулов рук атлет ны ни одним штангистом, ни в одной весовой категории за такой короткий отрезок времени». Сибирского шахтера Плюкфельдера пытаются догнать американец Джим Джордж, поляк Иренуш Полинский и француз Марсель Потерни, но разрыв между ними и лидером велик — около 20 килограммов. А единственный штангист, который мог бы бороться с Плюкфельдером — москвич Т рофим Ломакин,— «перекочевал» в полутяжелую категорию. «Гора с горой не сходится, а Ломакин с Воробьевым опять сошлись»,— шутили штангисты на чемпионате страны в Ленинграде. Дважды судьба сводила больших друзей и непримиримых соперников на мировом помосте. Олимпийские игры в Хельсинки выиграл Ломакин, чемпионат мира в Стокгольме — Воробьев. Пять лет безраздельно господствовал свердловчанин Аркадий Воробьев в полутяжелом весе, но в прошлом году он неожиданно уступил пальму первенства молодому негру из Англии Луису Мартину. И вот в то время, когда в зарубежной печати все чаще и чаще стали упоминаться имена Виталия Двигуна, Луиса Мартина, американцев Клайда Эмрича и Дало результатам в упражнениях, требующих быстроты, «лось» уже обскакал «слона». 201 килограмм! С таким мировым рекордом в толчке приедет Ашман в Рим. С еще более внушительными достижениями отправится в столицу Италии инженер-лейтенант Юрий Власов. На чемпионате страны в Ленинграде в сумме трех движений Власов поднял 510 килограммов, что только на 2,5 килограмма меньше абсолютного мирового рекорда Андерсона. Падет ли «царь-рекорд»? Да, говорят те, кто видел на помосте нашего богатыря. Если собрать воедино рекордные результаты Власова, установленные в разное время в толчке, рывке и жиме, то получается внушительная сумма — около 530 килограммов (175,5+155,5+ +197,5). Но Власов и это не считает своим пределом. Подхлестываемые его достижениями, Ашман, двукратный чемпион мира Алексей Медведев, негр Джим Брэдфорд, аргентинец Хумберто Сельветти сейчас готовятся к тому, чтобы преградить путь Власову к абсолютному первенству. Мы не касались еще двух весовых категорий — легкой и полусредней. В первой результат, показанный в троеборье за время, прошедшее с X V Олимпиады, поднялся на 32,5 килограмма. Во второй — на 30 килограммов. В Риме будут задавать тон те, кто принимал самое активное участие в продвижении этих рекордов. Если уже сейчас можно выписать билеты на поездку в Рим легковесам Мариану Зелинскому (Польша), Кендзи Онума и Хироси Ямацзаки (Япония), то нам сделать это не так-то легко. Вплотную к трехкратному чемпиону мира Виктору Бушуеву подошли Сергей Лопатин, Акоп Фараджан, Мустафа ЯглыОглы, Анатолий Жгун. Жаркий спор между ними в Ленинграде закончился победой Бушуева. Он на 7,5 килограмма превысил свой официальный мировой рекорд, но всего лишь на 2,5 килограмма отстал от него Сергей Лопатин, сын знаменитого штангиста, второго призера X V Олимпийских игр Евгения Лопатина. Кто из них выйдет на римский помост? Чемпион или дебютант? А может, тренеры и здесь решатся применить принцип «тандема»? Такая пара на помосте — огромная сила. Японец из Америки «загадочный» Томми Коно восемь раз поднимался на высшую ступень пьедестала. Американцы ждут от него в Риме девятой победы. Если Коно, выступающий в полусреднем весе, оправдает их надежды, то он станет вдобавок еще и первым штангистом, трижды завоевавшим олимпийский титул. Коно — замечательный штангист, но так ли он неуязвим? В 1958 году на помосте в СШ А японец дважды проиграл ленинградцу Ф едору Богдановскому, а теперь у него есть не менее опасный соперник, с которым он еще ни разу не встречался, советский атлет Александр Курынов. Курынову удалось отобрать у американца два мировых рекорда: в толчке — 169,5 килограмма и в рывке — 134 килограмма. Правда, у Коно остался решающий рекорд, в сумме троеборья — 430 килограммов, но Курынов уже однажды его повторил и думает идти дальше. Тяжел путь сильнейших штангистов мира к Риму, но там их ждут еще большие трудности. Семь золотых медалей увезут с собой лучшие из лучших. Кто же окажется их обладателями? Не будем гадать. Ведь 7 сентября штангисты начнут борьбу. Будем же внимательно следить за развитием событий на олимпийском помосте. |
От кенгуру к волчице
http://magzdb.elibrary.keenetic.pro/...84%96%2035.pdf
Огонек № 35 (1732) 28 августа 1960 года Они шли в общей сводной колонне олимпийцев — лучшие спортсмены всех пяти континентов. Среди них были и австралийцы, не только равноправные участники всемирного ф орума атлетов, но и радушные хозяева, принимавшие под своим небом, под своим кровом, под своим звездным флагом гостей и друзей со всех концов мира. И на их галстуках над традиционной пятицветной цепочкой красовался кенгуру, австралийский кенгуру, наклонно устремляющийся вперед в упругом скачке, динамический принцип которого уж е несколько десятилетий применяется спринтерами на старте. Это было четыре года назад, 8 декабря 1956 года, на церемониале закрытия XVI Олимпийских игр. Только что погасли буквы и цифры на демонстрационном щите, возвестившем о заключительной победе советских футболистов в финале, и на щите вспыхнули слова: «Олимпийская дистанция 1956 года пройдена. Пусть все, кто присутствовал здесь, возвращаются к себе на родину и пусть олимпийский дух сопутствует им. М ельбурн, олимпийский город, шлет вам прощальный привет, желает счастливого путешествия и удач в Риме, в 1960 году». И вот сегодня, когда на календаре у нас первый год новой Олимпиады, то есть начальный год нового олимпийского четырехлетия, волнующие события, разы гравшиеся, как сказали бы астро логи, «под знаком кенгуру», уже ушли в историю спорта. Сегодня все живут «под знаком волчицы». М ного месяцев назад во всех спортивных журналах света появился этот знак XVII Олимпийских игр — римская волчица, к сосцам которой тянутся два жизнерадостных младенца — Ромул и Рем. На спортивных стягах, на значках, на эмблемах, на бесчисленных сувенирах, на программках, альбомах. Плакатах и афишах — всюду сегодня встретишь эту легендарную волчицу с двумя вскормленными ею легендарными близнецами, один из которых, по преданию, и основал «вечный город». Если не произойдет чего-нибудь из ряда вон выходящего, то к тому времени, когда эти строки дойдут до читателей, священный огонь, зажженный скрещенными в ф окусе вогнутого зеркала солнечными лучами в Олимпии, уже завершит свой почетный путь и будет пылать над Римским олимпийским стадионом. И слова доброго, д руж еского напутствия, прозвучавшие четыре года назад «под знаком кенгуру», найдут продолжение в традиционной клятве олимпийцев, которую повторят съехавшиеся со всех частей света спортсмены, собравшиеся «под знак древней волчицы», ныне готовой принять не двух, а тысячи и тысячи братьев-спортсменов. Когда-то в древности в Греции на время Олимпийских игр во имя дружбы , братства и товарищества молодых сердец, исполненных гордой веры в свои силы и великодуш ного уважения к сопернику, назначалось специальное «олимпийское перемирие», прекращались распри и войны. Д уша спорта, огонь здравого, молодого соперничества царили над всем. Ф акел XVII Олимпийских игр в Риме зажегся в те дни, когда кое-кто пытается размахивать факелом отнюдь не олимпийским. Кое-где еще вынашиваются бредовые планы нападения на маленькую героическую Кубу, делаются попытки задушить интервенцией свободолюбивый, сбросивший наконец со своих плеч ярмо колониального гнета конголезский народ. Увы, не только олимпийский факел — вестник чудесной, молодой дружбы — пересекает ныне границы стран. Еще летают «локхиды» и бомбардировщ ики, попирающие неприкосновенность чуж о го неба. Но силы спортивной дружбы, питаемые волей миллионов людей, желающих жить в мире друг с другом , не дадут погасить олимпийский огонь, огонь дружбы , к о * торый ныне прибыл в Рим, заставив заново помолодеть этот город с памятью, вмещающей тысячелетия. Не впервые приходится спортсменам преодолевать враждебные м иру и друж бе силы. В недавно вышедшей очень своевременно и добротно изданной книге П. Соболева «Олимпия — Афины — Рим» среди многих интересных материалов из истории всех предшествующих Олимпийских игр есть примечательные страницы, рассказывающие о том, какую душевную стойкость порой приходилось проявлять некоторым спортсменам — участникам XVI Олимпийских игр в Мельбурне... Человеконенавистники, люди, живущ ие еще надеждой на то, что насилием м ож но остановить историю, грозили расправой спортсменам, стремящимся в Мельбурн на праздник международного спорта и всемирной дружбы . «Стыд и позор,— говорил перед играми Джесси Оуэнс, знаменитый негритянский спортсмен, завоевавший на Олимпийских играх 1936 года 4 золотых медали,— что некоторые страны запретили ю ношам и девушкам ехать в М ельбурн. Мы живем в напряженной обстановке, но я уверен, что победят трезвые головы. Как спортсмен, я надеюсь, что Олимпийские игры в М ельбурне послужат делу доброй воли, что так теперь необходимо». Как известно, проявления «обезьяньей злости» не смогли закоптить светлое, озаренное олимпийским огнем небо Австралии во время XVI Олимпийских игр. И надо полагать, что и сегодня ничто не затмит сияния олимпийского факела под горячим небом Рима. Законы олимпийской дружбы, тяга молодежи к взаимосближению, товариществу неодолимы. Славная, чистая, солнечная атмосфера международной дружбы, которая царила четыре года назад сперва на склонах Доломитовых Альп в Кортина д'А м пеццо, и на австралийском стадионе «Крикетграунд», и в Олимпийской деревне в М ельбурне, в Долине индианок в Калифорнии, несомненно, будет овевать и спортсменов, съехавшихся из десятков стран на берега Тибра. О лимпийские игры длятся обычно не больше 15— 18 дней. Так и на этот раз, на X V II Олимпийских играх в Риме церемониал откры * тия был назначен на 25 августа, а погаснет олимпийский огонь 11 сентября. Все еще впереди. М ного волнующих событий развернется в ближайшие дни, о многих героях Рима узнаем и мы, присутствующие на играх, и миллионы- любителей спорта, следящие взволнованно и пристально за вестями, летящими из Италии. С особым интересом будем мы все приглядываться и прислушиваться к результатам, показанным советскими спортсменами. И это естественно. СССР давно стал великой спортивной державой. Внушительны победы, одержанные советскими спортсменами в Хельсинки, в К ор * тина д'А м пеццо, в М ельбурне и недавно в Скво Вэлли. Это заставляет всех ждать м ногого от нашей олимпийской команды. Я не любитель заранее подсчи тывать очки и пускаться в дебри прогнозов. Всегда могут быть неожиданности, которы е спутают карты, как бы хорош о заранее ни перетасовать их. Сейчас м ож но говорить лишь о тех больших о ж и * даниях, которые мы вправе считать реальными. Вряд ли, скаж ем , можно ждать многих успехов от наших бегунов на короткие дистанции. Ф еном енальный результат нем ецкого бегуна Хари, недавно показавш его на стометровке ровно 10 секунд, успехи негритянских бегунов Ам ерики, уж е не раз пробегавших стометровку за 10,1 секунды, оставляют мало надежд на эту дистанцию и нашим спортсменам и бегунам других стран. Трудно рассчитывать на победы и в прыжках в высоту после того, как американский атлет Томас преодолел планку на головокружительной высоте— 2 метра 22,9 сантиметра. У нас сейчас немало прыгунов, уверенно берущ их планку намного выше двух метров, но все же тут придется, видимо, уступить первенство. Зато, скажем, в тройном прыжке, в состязаниях по штанге, на ковре, на ринге, в бассейне для водного поло, в гимнастических залах, на линии огня перед стрелковыми мишенями, в метании молота и в десятиборье, в беге на 3 000 метров с препятствиями, в ходьбе на 50 километров да и, пожалуй, в пры ж ках в длину и в пры жках с шестом мы без излишнего оптимизма м ож ем рассчитывать на призовые места, а кое в чем и на золотые медали. Мы имеем веские основания ждать многих побед и от наших спортсменок. В самые ближайшие дни станет ясно, точны или ошибочны наши предположения. Но и сегодня м ож но сказать уверенно об о д * ном: путь, которы й передовой м еждународны й спорт прошел от «австралийского кенгуру» до «римской волчицы», был путем крепнущей дружбы , международной солидарности молодежи. |
Сражение при Тибре
http://magzdb.elibrary.keenetic.pro/...84%96%2036.pdf
Риме жарко. В Риме очень жарко. Можно не смотреть на ртутные столбики. Они всего не скажут. В Риме жарко сейчас на стадионах и спортивных дорожках, в плавательных бассейнах и у баскетбольных корзин, на рингах и на дистанциях велосипедных и лодочных гонок. За городом лежат бурые от жары поля. Римляне говорят: давно не было такого знойного лета. В городе нечем дышать. Туристы хватают воздух ртами, как зеркальные карпы на песчаном берегу. Жарко, очень жарко!.. Кажется, к солнечным щедрым излучениям прибавляется жара от бешено вращающихся велосипедных колес, сшибающихся кожаных перчаток, грозно гремящих тонких рапир — могучей атлетической силы чемпионов пяти континентов. Идет прекрасное по своей сущности, красивое по внешней форме сражение при реке Тибр, пожалуй, больше всего разогревшейся от зноя, лениво плещущейся под тяжелыми мостами, на которых стоят стройные каменные дискоболы и копьеметатели, как бы через столетия оценивающие спортивные достижения своих беспокойных потомков. В Риме жарко... Но он изумительно красив в эти знойные дни конца августа 1960 года. На многокилометровой олимпийской дороге, проложенной с севера на юг, трепещут знамена стран, участвующих в играх. Своей яркостью, определенностью красок они создают немеркнущий, праздничный колорит, беря старый Рим в современную оправу. На этой трассе— бесконечный поток мчащихся со всем итальянским темпераментом машин, преимущественно малолитражек, увертливых и удобных «фиатиков». Здесь, пожалуй, впервые увидел я современных мотоамазонок, сидящих за спинами своих мужей и любимых. Уже не верхом на мотороллере, а охватив нежно, но надежно своего кавалера правой рукой и прижавшись к нему, проносятся, словно выброшенные катапультой, моторизованные пары. Впрочем, не всегда пары. Часов в 11 вечера, когда мы возвращались из Палаццо делло спорт с отборочных состязаний по боксу, встретился нам мотороллер, на котором впереди, перед черноволосым отцом семейства, сидел двухлетний карапуз в розовом картузике, а к спине главы семьи прижалась молодая мать с сумкой продуктов и детским розовым одеяльцем под рукой. Олимпийская дорога, серо-черная, дышащая жаром, как форсунка, приносит множество мгновенных, но запоминающихся встреч. Так увидели мы черный мчащийся автолимузин, за рулем которого сидела монашка, рядом с нею — еще две, а на заднем сиденье— еще три. Так и мчались они в два ряда, по три, словно продолжая путь, который описал Владимир Маяковский в стихотворении «6 монахинь». Олимпийская дорога не затихает ни днем, ни ночью. Можно ехать по ней, наслаждаясь ночным свежим ветерком и проносясь мимо велодрома, услышать рев зрителей, ослепленных страстью болельщиков и белыми огнями прожекторов, а через 20 минут пути, уже на другом конце олимпийской дороги, услышать не меньший по силе взрыв голосов в плавательном бассейне. Я слышал, как разговаривали двое наших спортсменов. — Где происходит классическая борьба? — спрашивал один. — Борьба? О т Колизея налево, в Базилике ди Массенцио,— не менее серьезно отвечал другой. Да, вот так просто: «от Колизея налево»,— словно бы налево от какого-либо старенького кинотеатра «Колизей», а не от каменных трибун древнего Колизея, с которых римская знать кричала когда-то беспощадную фразу: «Добей его!»,— по-ужйному проползающую через скрижали многих веков и про бно осевшую в сознании современного капиталиста, собственника и истязателя, произносящего приговор над своим несчастливым, менее оборотистым конкурентом. Спортсменов с Римского аэродрома в олимпийскую деревню везли в автобусах по дороге, по которой когда-то в Рим шел Спартак. Сейчас это узенькая улочка, на которой едва разъезжаются две автомашины, но в одном из мест, нам говорили, еще сохранился среди асфальта треугольник каменной брусчатки, по которой когда-то ступал Спартак. ...Я был на X V и XVI Олимпийских играх в Хельсинки и Мельбурне. Помню хмурый, дождливый день открытия игр в Хельсинки и В Риме жарко... Но он изумительно красив в эти знойные дни конца августа 1960 года. На многокилометровой олимпийской дороге, проложенной с севера на юг, трепещут знамена стран, участвующих в играх. Своей яркостью, определенностью красок они создают немеркнущий, праздничный колорит, беря старый Рим в современную оправу. На этой трассе— бесконечный поток мчащихся со всем итальянским темпераментом машин, преимущественно малолитражек, увертливых и удобных «фиатиков». Здесь, пожалуй, впервые увидел я современных мотоамазонок, сидящих за спинами своих мужей и любимых. Уже не верхом на мотороллере, а охватив нежно, но надежно своего кавалера правой рукой и прижавшись к нему, проносятся, словно выброшенные катапультой, моторизованные пары. Впрочем, не всегда пары. Часов в 11 вечера, когда мы возвращались из Палаццо делло спорт с отборочных состязаний по боксу, встретился нам мотороллер, на котором впереди, перед черноволосым отцом семейства, сидел двухлетний карапуз в розовом картузике, а к спине главы семьи прижалась молодая мать с сумкой продуктов и детским розовым одеяльцем под рукой. Олимпийская дорога, серо-черная, дышащая жаром, как форсунка, приносит множество мгновенных, но запоминающихся встреч. Так увидели мы черный мчащийся автолимузин, за рулем которого сидела монашка, рядом с нею — еще две, а на заднем сиденье— еще три. Так и мчались они в два ряда, по три, словно продолжая путь, который описал Владимир Маяковский в стихотворении «6 монахинь». Олимпийская дорога не затихает ни днем, ни ночью. Можно ехать по ней, наслаждаясь ночным свежим ветерком и проносясь мимо велодрома, услышать рев зрителей, ослепленных страстью болельщиков и белыми огнями прожекторов, а через 20 минут пути, уже на другом конце олимпийской дороги, услышать не меньший по силе взрыв голосов в плавательном бассейне. Я слышал, как разговаривали двое наших спортсменов. — Где происходит классическая борьба? — спрашивал один. — Борьба? О т Колизея налево, в Базилике ди Массенцио,— не менее серьезно отвечал другой. Да, вот так просто: «от Колизея налево»,— словно бы налево от какого-либо старенького кинотеатра «Колизей», а не от каменных трибун древнего Колизея, с которых римская знать кричала когда-то беспощадную фразу: «Добей его!»,— по-ужйному проползающую через скрижали многих веков и про бно осевшую в сознании современного капиталиста, собственника и истязателя, произносящего приговор над своим несчастливым, менее оборотистым конкурентом. Спортсменов с Римского аэродрома в олимпийскую деревню везли в автобусах по дороге, по которой когда-то в Рим шел Спартак. Сейчас это узенькая улочка, на которой едва разъезжаются две автомашины, но в одном из мест, нам говорили, еще сохранился среди асфальта треугольник каменной брусчатки, по которой когда-то ступал Спартак. ...Я был на X V и XVI Олимпийских играх в Хельсинки и Мельбурне. Помню хмурый, дождливый день открытия игр в Хельсинки и предела асфальту пойдут гонщики? Почему бы не перенести время гонок на более подходящее, относительно прохладное время? Уже позже с этим вопросом я обращался в Олимпийский комитет. Но там все было непреклонно... Итак, девять часов утра. Заявлена 31 команда. Стартует каждая через 1 минуту. Первые на старте индонезийцы. За ними гонщики Англии, Туниса, Германии, Испании, Франции, Мальты... Двадцать шестая — команда Советского Союза. Мелькнули красно-желтые майки, белые гоночные кепочки. Прошло несколько минут. На старте остались судьи, на железны х‘трибунах— терпеливые зрители в бумажных и соломенных шапочках. Адское пекло в слегка усовершенствованном виде. Гонщикам предстояло пройти три круга по 33,33 километра. Учет времени — после каждой половины круга. Напротив финиша — большой черный щит с пустыми форточками. Эти форточки по мере развертывающейся борьбы на шоссе заполняются флажками стран, чьи команды участвуют в гонке. С самого начала впереди оказались гонщики Германии, знамена которых здесь, в Риме, объединили пять олимпийских колец. За ними пошли итальянцы... За ними... Мы внимательно прислушиваемся к словам диктора. За ними... Итальянская, французская, английская речь дикторов... За ними? За ними — команда Советского Союза. Мимо финиша проносятся гонщики; они уже прошли первый круг. Здесь встречают. Более или менее встречают. Но когда показываются темно-синие майки, вопль восторга исторгается из уст итальянских болельщиков. Тем более что с этого момента итальянцы перекладываются на первое место. С этого момента зрители, пришедшие на велогонки, видят перед собой бесконечную цветную карусель. Желто-зеленые майки команды Эфиопии, белые с черными лентами — Герма нии, синие с красным — Франции... Просто зеленые, просто желтые, просто красные... Друг за другом, друг за другом... И, наконец, в этом знойном мареве крики восторга: команда Италии выходит на первое место. Первая золотая медаль! Первая олимпийская золотая медаль 1960 года! Итальянцы знали, какой вид спорта предложить в самом начале олимпийских игр. Вторыми по времени — немцы. В это время раздается голос радио: — Санитарную машину на поворот! Санитарный фургон на бешеной скорости устремляется на дистанцию гонок. А наших еще нет... Уж не с ними ли что случилось? Проходит минута, другая... Мы смотрим на часы, секундомеры. Неужели с нашими что случилось? Но вот показываются красно-желтые майки. Они проскакивают черту финиша. Какую-то минуту мы ждем сообщения. Да, третье место наше. Конечно, не первое, но медаль за велосипед — первая. Бронза — тоже хороший металл. Мы торопимся поздравить нашу команду. Но велосипедисты уже укатили. И вдруг у стены велодрома видим лежащего на траве гонщика Алексея Петрова. Он тяжело дышит. Мы помогаем ему подняться. Он с трудом передвигает ноги. — Пить, пить... — А где же твоя фляжка? — Выскочила на повороте. Останавливаемся в тени, находится вода. — Последние сорок километров ехал как в тумане, все смешалось, фляжка выпала... — Сорок километров? — Да, сорок. Но я не мог сойти с дистанции. Алексей закрывает глаза. Ртутный столбик показывает 45 градусов жары. Время наших гонщиков — 2:18. 41,7. Четвертая вода Самое трудное, по-моему, выбра Самое трудное, по-моему, выбраться на автомашине из города. Спортивные делегации обслуживает немало шоферов из воинских частей. Это хорошие, добродушные парни, но П ризеры соревнования ж енщ и н по гребле на байдарке-одиночке на ди ста нц и и 500 метров. Слева направо: Т. Ц е н ц (Герм ания), А . Середина (С С СР ). Д. В алькавяк (П ольш а ). Золоты е м едали чемпиона X V II О ли м пи й ск и х и гр завоевали наш и канои сты Л е о н и д Гей - ш то р и Сергей Макаренко. Ф ото Дм. Б альтерм анца, А ссо ш и эй те д Пресс и Ф о то хр о н и к и Т А С С . Рима они не знают. Топографию не освоили. С полицейскими разговаривать стесняются, так как объяснить, куда им надо ехать, не всегда удается... Вот такие неожиданные заботы появляются у тех, кто торопится вовремя попасть в какойнибудь удаленный пункт олимпийских соревнований. Я пишу об этом не с чужих слов, так как я сам потерпевший. Но это так, к слову. А слово, собственно, совершенно о другом. Не о том, как трудно было нам добраться к озеру Альбано. Это очень красивое место, и, как полагается приличному горному озеру, оно расположено на высоте 800 метров над уровнем моря и окаймляется цепью невысоких холмов. Над самым озером навис старый замок— летняя резиденция папы. Мы приехали на озеро рано, еще до старта, еще до начала соревнований. Во втором заезде на 500 метров на байдарке шла советская спортсменка Антонина Середина, бывшая текстильщица из Калинина. Вот прозвучал выстрел — и байдарки тронулись. Замелькали под солнцем весла. Вода блестит. На первых порах трудно различить, кто идет впереди. Но в середине дистанции определяется: впереди Антонина Середина. Взмах, еще взмах... Кто-то пытается настичь Середину. А она этого допустить просто не может. Она и приходит первая к финишу. Потом, сделав несколько взмахов веслом, подплывает к судейским трибунам. Это полагается. В это время диктор объявляет: «Первой пришла Антонина Середина». Диктор, переставив ударение в фамилии спортсменки, зарифмовал: «Антонина — Середина». Мы обращаемся к Серединой: — Можно вас сфотографировать? Отрицательно качнув головой, Середина уплывает. Через час, посмотрев все соревнования, мы идем к нашим гребцам. Надвинув белую шапочку на глаза, Середина говорит: — Извините, что отказалась сфотографироваться. Это только полуфинал. Середина не улыбается. Через день финал. И вот этот день наступил. Первая гонка на озере Альбано, где б у ду вручать золотые медали. Золотые медали— этс очень серьезно, поэтому улыбаться нельзя. Первая дистанция. Антонина Середина идет по четвертой воде. Так называется на водных соревнованиях спортивная дорожка. Со старта уходит вперед польская спортсменка Даниэла Валькавяк. Не меньше половины дистанции она идет первой. Но Антонина Середина не может этого допустить. Не может этого допустить и немецкая спортсменка Тереза Ценц. Так они и приходят к финишу: впереди Антонина, за ней с минимальным разрывом Тереза, затем Даниэла. Но кто первый пересек черту финиша, Антонина не знает: она не видела. Робко она подплывает к трибуне, где должны вручать медаль. Спрашивает итальянца: какое она место заняла? Итальянец показывает палец: первой, первой... Середина не верит. Советские спортсмены кричат с трибуны: — Браво, Тося, браво! Но Середина все еще не верит. Лицо у нее очень серьезное. И снова диктор, объявляя распределение мест, рифмует имя и фамилию бывшей текстильщицы. Загораются цифры. Те перь Середина понимает: вручающий медаль седой, пожилой человек приглашает ее занять место на трибуне почета, и место первое. — Сними кепку! — кричат ей друзья с трибун, заботясь о том, чтобы она хорошо вышла* на фотографии. Она недовольно сдергивает кепочку с головы. Она готова. Над итальянским озером плывут торжественные звуки Гимна Советского Союза. Тося смотрит на поднимающийся над озером красный родной флаг. Щелкают фотоаппараты. Теперь Тося не уклоняется от них. Это был финал, настоящий финал. Антонина Середина шла по четвертой воде. 6 этот день наши гребцы получили еще две золотые медали и одну серебряную медаль. Но Антонина Середина была первой в команде Советского Союза, заработавшей золотую медаль. Вот что значит четвертая вода! ...Каждый день наполнен в Риме огромным напряжением. Идет сражение при Тибре. Звенят шпаги. Гремят винтовочные и пистолетные выстрелы. Боксеры осыпают друг друга градом ударов. Идет сражение... Но все довольны. Даже, пожалуй, побежденные. Колесо Олимпийских игр вертится с потрясающей быстротой, только успевай занимать места. И очень жарко. В Риме очень жарко. И очень интересно. Рим. О лим пийские игры , а в гу с т 1960 года. По те ле ф о н у. О лим пийское настроение. Р исунок В. Сигачева. |
На олимпийских перекрестках
Огонек № 38 (1733) 4 сентября 1960 года
Эти мотороллеры обслуживают прессу. ...Если бы в Рим попал один из инспекторов московского ОРУДа, наш строгий блюститель порядка оштрафовал бы весь город. Невообразимая неразбериха царит на римских улицах! «Но позвольте,— удивится читатель,— при чем тут порядок уличного движения в Риме? Ведь речь идет о порядке спортивного движения на XVII Олимпийских играх». Но все дело в том, что каждый из двух тысяч журналистов, представляющих в эти знойные дни мировую прессу в Риме, чаще заглядывал в карту вечного города, полученную вместе с олимпийской программой, чем в самое программу. Чтобы попасть на какое-нибудь соревнование, надо быстро и безошибочно решить, как распутать замысловатый лабиринт, как пробраться быстрее и успешнее сквозь сплетение улиц и автомашин? И сколько же раз мы, советские журналисты, с умилением вспоминали порядок, царящий на наших московских улицах! Журналистам не случайно в неограниченном количестве выдавались карты Рима. Организаторы этих крупных международных соревнований разбросали стадионы по всему огромному городу, и были дни, когда мы больше времени проводили на раскаленных улицах, чем в ложах прессы. Чтобы попасть, например, из северного олимпийского центра, где расположены бассейны для плавания, в южный центр, где на Паллаццо делло спорт разгорелся боксерский турнир, надо потратить около часа, а Базилика ди Массенцио, где состязались борцы, и озеро Альбано— место встреч гребцов— отделены друг от друга многими километрами каменных лабиринтов. Деятели Международного олимпийского комитета требуют от сильнейших спортсменов мира полнейшего материального бескорыстия, но вокруг спорта открыто бушуют коммерческие страсти. Мы их наблюдали на зимних Олимпийских играх в Скво Вэлли, теперь они разгораются перед нами в Риме. Их проявление видно во всем — и в мелочах и в главном. На всех римских улицах можно видеть желтые стрелки олимпийских маршрутов, украшенные черной косматой шестиногой собакой. Эта собака с огнедышащей пастью не имеет никакого отношения к спорту. Это эмблема не спортивного клуба, а фирмы, торгующей дизельным топливом. Она взяла на себя задачу хоть в хакой-нибудь степени обеспечить возможность передвижения людей, не знающих Рима и ищущих пути к тому или иному спортивному центру. Но фирма пошла на этот, казалось бы, благородный поступок с целью рекламировать свою продукцию. Перед открытием игр в печати промелькнуло сообщение о том, что владелец земельного участка, по которому должна была пройти дорога, соединяющая один пресс-центр с другим, не разрешил проложить на своей земле шоссе, несмотря на всякие выгодные предложения. Теперь журналистов из одного дома в другой возят в объезд мотороллеры, любезно предоставленные фирмой «Ламбретта». Это оказалось для компании блестящим коммерческим трюком. Невольно спрашиваешь себя: а не предложила ли эта фирма упрямому владельцу земельного участка еще большую сумму, чтобы он ни за что не соглашался на предложение Итальянского олимпийского комитета? Держит свой бизнес вокруг Олимпиады и Ватикан. Куда ни оглянешься — везде на заднем плане мелькают черные сутаны. Ватикану принадлежит и Домус-Мария, католический отель для приезжающих в Рим монахов, где расположилась журналистская резиденция, и отель, где расположилась другая группа советских корреспондентов. Говорят, что римляне уже многие годы не видели столь близко папу, как в тот вечер, когда он выступал с посланием на церемонии встречи олимпийского огня в Капитолии. Даже в магазинах, торгующих рядом с Ватиканом различными предметами религиозного культа, можно сейчас купить олимпийские эмблемы. Но все это лишь отдельные штрихи коммерческого ажиотажа, все ярче разгорающегося на римских перекрестках, а вот принцип, в духе которого была составлена олимпийская программа,— это уже не мелочь. Ведь программа — это русло, по которому катится широкий олимпийский поток. Уже стало традицией начинать игры с самого основного олимпийского спорта — легкой атлетики. Именно сна вызывает наибольший интерес, и не случайно одним из самых захватывающих легкоатлетических соревнований — бегом на 10 тысяч метров — начинаются все последние олимпиады. Организаторы XVII Олимпийских игр перенесли все легкоатлетические соревнования на вторую половину программы. Для чего это было сделано? Ответ ясен: для того, чтобы удержать в Риме максимальное число иностранных любителей спорта до самого последнего дня. |
На высотах олимпийских
http://magzdb.elibrary.keenetic.pro/...84%96%2038.pdf
Огонек № 38 (1735) 18 сентября 1960 года В.Викторов, А.Софронов Последним рывком феноменального русского богатыря Ю рия Власова X V II Олимпийские игры были подняты на такие спортивные высоты, каких еще не видело человечество за все время своего существования. Этот большой, но не гр о * м оздкий молодой человек в очках символически вознес мировой спорт на заоблачные вершины. А, как известно, путь к вершинам всегда нелегок. Побеждаю т только наиболее сильные, физически подготовленные и духовно окрыленные люди. Такими оказались советские спортсмены. Один из руководителей американского спорта, мистер Барак, сказал после заклю чительного дня легкоатлетических состязаний на стадионе «Ф оро Италико»: «Эти игры были последней нашей возм ожностью победить советских спортсменов. Больше такой возм ожности у нас не будет». Не хочется спорить с мистером Бараком, ему виднее. Думается, что в одном все ж е мистер Барак ошибается. Победить советских спортсменов и на этих О лимпийских играх у американцев уже не было возможности. И совсем не потому, что советские спортсмены непобедимы во всех видах спорта. Совсем нет. Игры как раз показали, что наряду с победами мы ещ е не готовы состязаться в полную силу по некоторым видам спорта. Достаточно назвать хотя бы плавание. Но не в этом дело. Дело в том, что мы заставили «королеву спорта», какой всегда считалиигрыше одного ф ранцузского журналиста, заключивш его пари на то, что советские спортсмены завоюют не меньше 10 золотых медалей по легкой атлетике. Пари ф ранцузский ж урналист выиграл. Наши легкоатлеты и легкоатлетки завоевали 11 золотых медалей. Журналист получил 150 бутылок коньяка «Мартель». При разумном употреблении ему хватит этого выигрыша до следующ их Олимпийских игр, ко * торые будут проходить в 1964 году в Токио. Торжественное закры тие Олимпийских и гр на стадионе «Форо Италико». Когда погас олимпийский огонь, на трибунах зажглись тысячи факелов. ' •' Л- ; ^ » Ч * * . . « » » V X Ъ V . N В 4 ч > \ ; * ч% ч > V * , * в ; , , % % % ' 1 % ч , % ч * . . ‘ ‘ ч ' ч 4 4 4 б ? > , і * Л > V " V . . - л ' > ' ' ' ^ ч. . N ‘ ' . Ч ; V . V ‘ . « ; < * . . : Л А Г » : ч М І .............в ■ ™ Н і * ' і + • * * а ' 4 $ ъ + С I V 1 * 4 - 4 м ■ Я 4« * \ ОЛИМПИЙСКИХ Вероятно, там азартные спорщ ики будут более осторожными. Нам в Риме не раз предоставлялась возм ож * ность поражаться удивительной способности представителей западного мира забывать недавние поражения и в силу еще не вытравившейся привычки властвовать повсюду пытаться распространить эту власть и на арены спортивных состязаний. Еще, казалось, в памяти должны были остаться поражения американцев на Олимпийских играх в Мельбурне, а уж е здесь, в Риме, ряд деятелей да и органов итальянской реакционной печати попытались представить наших спортсменов некоей «географ ической новостью». Но это было на первых порах. Вскоре стало ясно, что из этого ничего не выйдет. А раз так, в действие вступили испытанные не один раз методы. М етоды эти несложны. Ими некоторые «деятели» пользовались в 1952 году в Хельсинки, отчасти в М ельбурне и частично пытались п р и ■. енить их в Риме. Знакомый итальянский ж урналист сказал нам: «Возможно, к очередным О лимпийским играм будут изобретены какиелибо электронные аппараты, которые избавят зрителей от несправедливых и нечестных судей в тех видах спорта, где еще оценку соревнований дают люди в зависимости от своих политических и личных симпатий и антипатий». С ним оставалось только согласиться. Действительно, порой пристрастное судейство приводило зрителей в неистовство. Так было, например, в финальной встрече м еж ду боксерами Валасеком (Польша) и К руко м (Соединенные Штаты Ам ерики). К рук попытался подавить Валасека в первом раунде внешне эффектными ударами, которые, однако, не достигали цели. Валасек, еще в первом раунде охладив пыл американского боксера, во втором раунде прибавил к этому охлаждению еще несколько градусов, а в третьем привел Крука в состояние хорош о вываренной макаронины. К р ук весь третий раунд спасался только тем, что висел на Валасеке, не давая возм ожности польскому боксеру нанести реш аю щ его удара. Когда кончился бой, сомнений ни у ко го не было. Победа была настолько явной, что все ш умно приветствовали Валасека. И вдруг судья поднял руку Крука. Мы немало слышали свиста на стадионах, но такой, какой взвился во Дворце спорта в Риме, пожалуй, слышали в первый раз. На другой день даже самые сдержанные газеты были вынуждены высказаться по поводу необъективного судейства... Прощаясь с Римом, его гости обычно поднимаются к памятнику Гарибальди. Оттуда, с вершины вы сокого холма, огромны й город, в котором так причудливо соединились старина и современность, виден весь — от района Ф ламинио до района ЭУР, где были сосредоточены спортивные сооружения Олимпийских игр. Но гости X V II римской Олимпиады — участники этих крупнейш их международных соревнований, многочисленные журналисты из самых разных стран и еще более многочисленные б олельщики — оказались в нелегком положении. С какой вершины могли они окинуть одним взглядом необозримые просторы мирового спорта, раскинувшиеся перед ними? Нет, тут и гарибальдийский холм и подзорные трубы, установленные на нем, были бессильны. Для того, чтобы представить себе все значение только что закончившихся О лимпийских игр, оценить их результаты, взвесить все мастерство, все великолепное искусство, показанное в самых различных видах спорта (а таких видов было ни много, ни мало — 21), потребуется немало времени. Неторопливо будут писаться обстоятельные статьи и книги. И только тогда во всех подробностях увидим мы путь, которым прош ли олимпийцы к новым спортивным вершинам. Погас олимпийский огонь. Позади 18 дней, проведенных на стадионах и в спортивных залах, м ного радостей и немало огорчений, десятки новых знакомств и сотни открытий. Все это сразу не рассмотришь. Необходима какаято высота. И мы нашли ее. Вот она перед нами — невысокая площ адочка, состоящая всего из трех ступенек. Д алеко этой высоте до сам о го вы сокого рим ского холма, но как хорош о видно с нее! На эту высоту поднимались сильнейшие спортсмены мира, лучшие из лучш и х— те, кто завоевал олимпийские медали. Десятки тысяч людей стоя приветствовали их. Здесь стоял Петр Болотников — замечательный советский бегун. Здесь были чаще, чем молодые атлеты какой бы то ни было страны, наши товарищи, наши соотечественники — спортсмены и спортсменки Советской страны. Для нас это не явилось неожиданностью. Это было законом ерно, мы знали. И пусть задолго до открытия Олимпиады западная печать и некоторые «знатоки» заранее планировали победы, раздавали медали, подсчитывали очки. Верно, конечно, что прежде традиционными были победы американцев в беге на короткие дистанции, в пры ж ках и в различных видах метаний. Английская газета «Таймс» заявила, что если существуют неопровержимые прогнозы, то самый бесспорный среди них таков: Д ж он Томас завоюет золотую олимпийскую медаль по пры ж кам в высоту. А кто поднялся в Риме на пьедестал почета? Советский спортсмен Роберт Ш авлакадзе. Справа от него стал второй призер — наш молодой легкоатлет Валерий Брумель. Томас занял лишь третье м есто. А какую сенсацию среди пестрого и м ногоязы кого населения спортивного Рима и какую растерянность среди прорицателей из западной прессы вызвало для м ногих неожиданное кру Лариса Латы нина вновь продемонстрировала свое блестящее мастерство по гим настике и завоевала золотую медаль. шение американских спринтеров! Издавна, еще со времен Оуэнса, негритянские спринтеры имели славу непревзойденных. И вот знаменитые спринтеры С Ш А должны были уступить олимпийскую вершину бегуну объединенной немецкой команды А. Хари, завоевавшему первенство на стометровой дистанции, и итальянцу Л. Беррути, ставшему чемпионом игр в беге на 200 метров. А к этому в последний день легкоатлетических состязаний прибавилась еще одна неудача: в эстафетном беге 4X 100 метров американские бегуны дважды нарушили правила соревнований, были дисквалиф ицированы, и на пьедестал почета поднялись три европейские команды — Германии, СССР и Великобритании. Правда, легкоатлеты С Ш А компенсировали в какой-то степени свои неудачи в беге и пры ж ках победой в метаниях ядра и диска, в пры ж ках с шестом, в барьерном беге и в беге на 400 метров. Исключительное мастерство продемонстрировала на дистанциях 100 и 200 метров негритянка Вильма Рудольф. Но мы увидели на олимпийской вершине и советскую бегунью Лю дм илу Ш евцову, не уступивш ую первенства своим грозны м соперницам в беге на 800 метров, и Ирину Пресс — чем пионку Олимпиады в беге на 80 метров с барьерами, и Веру Крепкину, завоевавшую золотую медаль по пры ж кам в длину, и двух ветеранов советского спорта: Виктора Ц ыбуленко, оставившего позади лучших копьеметателей мира, и Нину Пономареву, оказавш уюся лучшей среди дискоболок. Ам ериканские атлеты должны были примириться с потерей больш ого числа золотых медалей. Теперь для всех ясно, что за последние четыре года уровень легкой атлетики в Европе, и особенно в Советском Союзе, неизмерим о вырос. Этот уровень значительно поднялся и в других странах. Мы видели на стадионе «Ф о р о Италико» замечательных африканских бегунов. Не м ного пройдет времени, когда африканские легкоатлеты и прежде всего бегуны скаж ут свое веское слово. Символична в этом отношении победа бегуна из Эфиопии А. Бакила, победивш его в мараф онском беге. Виктор Цы буленко — победитель в соревнованиях по метанию копья. Петр Болотников победоносно заканчивает дистанцию в труднейшем беге на 10 ты- Снова высокое мастерство продемонстрировала Иоланда сяч метров. Балаш (Румыния). В беге на 200 метров побеждает Людмила Ш евцова установила новый олимпийский рекорд в беге на 800 метров. Но разве это все? Достаточно вспомнить волную щ ую весть, долетевш ую в Рим с берегов Неаполитанского залива. Там в борьбе с сильнейшими яхтсменами «звездного класса» блестящей победы добились рулевой Тимир Пинегин и его «команда» — матрос Ф едор Ш утков. Д олго преследовали неудачи Пинегина, немало сил потратил он, чтобы разгадать причины этих неудач (а разгадка таилась и на стапелях верфей, и на воде, и в сложных расчетах и чертежах, где впору разобраться лишь инженеру-судостроителю), и вот после семи трудных го но к позади остались итальянцы и американцы. А как хочется рассказать о блестящей победе велогонщика Виктора Капитонова, о побег де молодого штангиста Александра Курынова, поднявшегося выше многоопытного американского атлета Томми Коно! Ведь знаменитые американские штангисты получили всего одну золотую медаль! А советские штангисты — 5 золотых медалей! Кто назвал бы до О лимпиады м олодого фехтовальщика Виктора Ж дановича олимпийским чемпионом по рапире? А ведь он одержал верх над лучшими фехтовальщиками мира! Но ни одна победа не далась легко, и особенно острая борьба разгорелась на гимнастическом помосте. Надо сказать, что в самом факте напряженной борьбы м еж ду гимнастами СССР и Японии не было ничего неожиданного. С XV О лимпийских игр японские гимнасты внимательно приглядываются к нашим, тщательно изучают их ш колу, их манеру исполнения, их методы тренировок. Учениками они оказались очень способными. Уже в М ельбурне они во м ногом догнали наших спортсменов, закрепили свои успехи на первенстве мира в Москве. В Рим японцы привезли «обстрелянную» команду, готовую к ш турму олимпийских высот. К сожалению, успехи японских гимнастов были подмочены необъективным судейством. Оно было далеко от олимпийской беспристрастности. Не раз приходилось просто разводить руками, увидев, сколь высоко оценивались усилия японцев на таких снарядах, ка к конь или кольца. И все же, завоевав командное первенство, в личном первенстве японцы должны были уступить золотую медаль советскому спортсмену Шахлину. Изумительное мастерство, ж е * лезную вы держку продемонстрировал Борис Шахлин. И у ж совсем триумфальным был путь советских гимнасток, завершившийся и ком андной и личными победами. На олимпийские вершины взошли три гимнастки СССР: Лариса Латынина, Софья Муратова и Полина Астахова. Переполненный зал овацией встретил заслуженный успех советских спортсменок. ...И вот пришел час прощания с олимпийским Римом. Закончилась острая и упорная спортивная борьба, столь блистательно проведенная как советскими спортсменами, так и представителями других команд. Особенно хочется порадоваться успехам спортсменов Польши, Венгрии, Чехословакии, Румынии и других стран, сильно проведших все Олимпийские игры. О б этом, в частности, думалось и тогда, когда представители олимпийского комитета вручали медали ж енским командам по гимнастике. Флаги Советского Союза, Чехословакии и Румынии поднялись под древними сводами Терм Каракаллы. Какое символическое единство красоты, силы и духа! Спортсмены социалистических стран добились замечательных успехов! Да, Рим позади. Постепенно улягутся страсти и волнения, вызванные X V II О лимпийскими играми. Будут проанализированы победы и поражения. Что бы ни было, какие бы частности ни мешали нормальной спортивной борьбе, Олимпийские игры стали действительно праздником мира и дружбы м еж ду спортсменами всех стран. Щ едрую долю в этот праздник внесли советские спортсмены, одерж авшие блестящую победу. Они выполнили обя зательства перед Родиной, перед всеми советскими людьми, ревниво следившими за ходом спортивной борьбы на римских аренах. Высоко оценил успехи советских спортсменов Никита Сергеевич Хрущев. Слава советским спортсменам-победителям, покоривш им олимпийские вершины! Рим — позади. Впереди — Токио! Людмила Ш евцова установила новый олимпийский рекорд в беге на 800 метров. Советский наездник Сергей Филатов на своем Абсенте совершает кр у г почета. итальянский спортсмен Ливио Беррути. Польский спортсмен Ю. Ш мидт дт в блестящем пры жке. Японский гимнаст Такаем Оно поздравляет Бориса Шахлина с блестящими победами. |
Главный сюрприз
http://magzdb.elibrary.keenetic.pro/...84%96%2045.pdf
Огонек № 45 (1742) 6 ноября 1960 года Душным римским вечером 4 сентября, в тот час, когда вместе с другими обитателями олимпийской деревни я наслаждался отдыхом и прохладным ветерком, над моим ухом раздалось «Хэлло, Гэйб1». Меня, как оказалось, приветствовал Ларри Снайдер, главный тренер легкоатлетов СШ А. Я всегда поражался, как быстро американцы укорачивают все известные имена, вне зависимости от того, кто их носит. Николай у них сразу становится Ником, Михаи л — Майком и даже сам президе нт— Айком. «Ты можешь не сопротивляться: все равно я должен привезти тебя в «Ажип». Берт сказал, чтобы я привез тебя с собою, даже если для этого придется прибегнуть к насилию,— говорил Снайдер.— Эти ребята хотят знать, что произошло и почему, черт побери, им приходится так часто слушать Гимн Советского Союза. Семь раз за четыре дня, не много ли? А впереди ведь еще четыре дня соревнований!». Ларри, как всегда, шутил, но на этот раз в его голосе я услышал какие-то тревожные нотки. «Этими ребятами» он называл несколько тысяч американских туристов — любителей легкой атлетики, съехавшихся е Рим и расположившихся в отеле «Аж ип» и в окрестных кэмпингах. И вот мы сидим в машине, которая медленно движется в потоке крохотных «фиатов» по виа Фламинио. Рядом со мной — седая голова Ларри Снайдера, этого легендарного коуча, учеником которого был сам Джесси Оуэнс. Во времена молодости Ларри «сказочные мальчики»— легкоатлеты СШ А и их тренеры — коучи были для всех нас недосягаемыми атлетами, равных которым не было и не могло быть нигде на земле. И вот судьба свела нас с этими людьми. Ведь еще сегодня утром я беседовал с корреспондентом чикагского радио мистером Джеймсом Кливлендом («Джесси») Оуэнсом, который просил рассказать американским любителям спорта о причинах поражения американцев в прыжках в высоту. Романтическая завеса спала с легкой атлетики СШ А и ее представителей. Мы видим и ощущаем их во плоти, становимся с ними рядом на старт, слышим их дыхание, видим их лица. Вот уже девятый год идет наше соревнование. И сегодня мы соревнуемся с Вера Крепкина — чемпионка XVII Олимпийских игр. ними, как равные с равными. Вот этапы этого спора: 1952 год — неудача наших легкоатлетов на XV Олимпийских играх в Хельсинки, 1956 год — снова легкоатлетическая команда СШ А впереди на XVI Олимпийских играх в Мельбурне, 1960 год — внушительная победа наших спортсменов на XVII играх в Риме. Эту победу предсказал главный тренер Мичиганского университета Дон Кэннам. В октябрьском номере американского журнала «Спорте Иллюстрэйтед» за 1954 год, рассказывая о первенстве Европы в Берне, он писал: «Если все пойдет в соответствии с русским планом, то легкоатлеты СШ А не позже чем в 1960 году потерпят поражение». 2 Круто развернувшись, наш автомобиль останавливается у залитого огнями здания. Вверху на фоне быстро темнеющего неба ярко горят неоновые буквы «Ажип». Иду вслед за Снайдером и сразу оказываюсь в толпе. Чья-то рука незаметно прикалывает к лацкану моего пиджака прозрачный прямоугольник из пластмассы— в нем бумажка, на которой написано мое имя, кто я такой и откуда. Смотрю вокруг — у каждого из нескольких тысяч на груди такая же визитная карточка. Очень удобно: не надо представляться, подошел, прочел — и знаешь, кто перед тобой стоит. Десятки рук протягиваются для рукопожатия. Каждому интересно увидеть живого советского коуча. Подходят старые друзья по встречам в Мельбурне, Москве, Филадельфии — тренеры крупнейших университетов и колледжей СШ А, на которых вот уже более полувека покоится слава американской легкой атлетики. Около трехсот колледжей и университетов СШ А имеют фактически профессиональные команды легкоатлетов, которые находятся в течение пяти— семи лет учебы под непрерывным контролем этих людей; 50— 100 спортсменов, из которых состоит команда колледжа, отобраны в школах, где школьный коуч имеет «на прицеле» способного юношу и поставляет его в «свой» университет, получая за это солидную денежную премию. Хорошая команда университета — это большой бизнес. Вот почему идет непрерывный поиск талантов, вот почему быть талантливым легкоатлетом — значит получить возможность учиться в колледже, что доступно лишь богатым, вот почему негр стремится уже в школе быть первым на финише. Это ведь для него единственный шанс «выйти в люди», стать студентом высшего учебного заведения. Вся легкая атлетика СШ А имеет этот привкус профессионализма. Достижения атлетов СШ А — это не естественный результат здоровья народа, массовости спорта, нет, это продукт профессионализации, которая все больше и больше охватывает американскую легкую атлетику, все больше и больше сужает ее рамки. И в этом причина того, что она начинает терпеть поражения. Так возник один из удивитель2* ных контрастов американского образа жизни: мировые рекорды атлетов и непрерывно ухудшающаяся физическая подготовка подрастающего поколения Америки. И это не досужие вымыслы, а материалы исследования, доложенные президенту. Так называемый «до * клад Келли» потряс президента, ибо из него явствовало, что 40 процентов призывников в СШ А оказываются абсолютно непригодными к несению военной службы по состоянию здоровья и уровню физической подготовки, а американские дети, согласно проведенным массовым испытаниям, на 49,2 процента слабее по физической подготовке своих европейских сверстников. 3 Такие мысли приходят в голову, пока я беседую с университетскими коучами. Потом нас приглашают в зал. К микрофону подходит один из редакторов американского легкоатлетического журнала, Берт Нельсон. Он говорит о том, что американцам надо расстаться с иллюзиями о непобедимости своей команды. «Слишком долго мы считали, что для того, чтобы побеждать в Олимпийских играх, достаточно быть американцем, достаточно быть высоким, здоровым парнем с длинными ногами. Русские доказали нам, что это не так». Выступает журналист Дональд Поттс: «В Мельбурне в команде Советского Союза было лишь два бойца — это Куц и Кашкаров. В Рим они привезли команду бойцов. Что будет в Токио?» Слово предоставляется Ларри Снайдеру. Воцаряется полная тишина. Ларри подходит к микрофону и начинает говорить. Сначала тихо, словно сам с собой, задавая вопросы и сам отвечая на них. Затем его голос становится более твердым. Он старается убедить в своей правоте не только аудиторию, но и самого себя. Я понимаю его. Как ему объяснить всем им, свидетелям поражений Нортона, Томаса, Коннолли и других американских «суператлетов», почему все идет не так, как это предсказано им самим, Ларри Снайдером? Как объяснить им, что сам он оказался жертвой того предолимпийского психологического наступления, которое развернули американские руководители спорта, и уверовал в непобедимость атлетов США? Как объяснить, что мировые рекорды, установленные атлетами СШ А накануне Рима, еще не означали побед в Риме, а, наоборот, затруднили эти победы и что он не смог трезво оценить соотношение сил в мировой легкой атлетике?.. Финальный забег на 200 метров в Риме закончился поражением американских спринтеров. Об этом говорит фотофиниш — снимок, сделанный с помощью специальной установки. Вот что показал беспристрастный глаз фотообъектива. Первым пересекает финишную черту замечательный итальянский бегун Л и б и о Беррути, На целый метр отстал от него Л. Карней (США), еще больше проиграли два других американских спортсмена — С. Джонсон и знаменитый Р. Нортон Они заняли всего лишь пятое и шестое места. Третье место завоевал спортсмен французской команды сенегалец А. Сей. а четвертым был польский бегун М. Фойк. ( Валерий Брумель готовится к борьбе в Риме. Перед стартом надо наточить шипы спортивных туфель. И Ларри прямо говорит об этом. Он признает свои просчеты и признает, что теперь не только в СШ А знают секреты олимпийских успехов. «Мы не ищем обстоятельств, смягчающих нашу вину,— заканчивает он.— Здесь, в Риме, побеждают те, кто сильнее, кто лучше подготовлен. Побеждает лучшая система тренировки». Сидящий напротив меня известный шведский журналист Леннарт Страндберг — в прошлом рекордсмен Европы е беге на 100 метров — протягивает мне свежий номер газеты «Арбетет». Через всю первую полосу огромными буквами заголовок: «Отдайте Томаса русским тренерам — и он прыгнет 2.30». Затем меня просят ответить на вопросы, которые интересуют всех присутствующих. Стараюсь обстоятельно объяснить им причины успехов наших спортсменов, главные из которых таятся в нашем советском образе жизни, в социалистической системе, открывающей беспредельные возможности физического и духовного совершенствования молодежи. «Искать причины наших успехов в «секретах» тренировки бесполезно», — заканчиваю я свое выступление. 1 Перед нами три призера в беге I на 10 тысяч метров. В центре — Л олимпийский чемпион Петр Болот- ■ ников, слева от него — бегун Объ- ■ единенной немецкой команды Ханс ■ Гродотцки, занявший второе место, 1 справа — австралиец Дейв Пауэр. 1 получивший бронзовую медаль. 4 И вот позади еще четыре дня, проведенные на стадионе «Форо Италико» и на древней Аппиевой дороге. Можно подвести итог: результаты легкоатлетических соревнований являются главным сюрпризом олимпиады. Впервые за 60 лет современных Олимпийских игр по количеству очков команда легкоатлетов СШ А не вышла на первое место. Легкоатлеты СССР завоевали первенство, опередив на шесть очков команду СШ А. В Риме было определено действительное соотношение сил. Под натиском спортсменов Советского Союза и других стран некогда непобедимые заокеанские «суператлеты» были вынуждены сложить оружие. И мы стали свидетелями этого знаменательного события в мировом спорте. ...Сухие голени, длинные ноги, отлично развитый плечевой пояс, рост не ниже 180 сантиметров — так выглядят спринтеры СШ А. И все же и в беге на 100 метров и в беге на 200 метров побеждают два европейца — немец Армии Хари и итальянец Ливио Беррути. После их побед я впервые увидел, как американцы с напряженными и мрачными лицами выходили на старт эстафеты 4X100 метров за последним шансом на золотую медаль в спринте. Я видел, как нервничал на разминке Нортон. Он не случайно перешел зону, за что была дисквалифицирована команда СШ А. Впервые американцы столкнулись с равными себе на беговой дорожке, и это сразу решило исход борьбы. Не выдержали нервы| Но почему же нет и у нас своих Хари и Беррути? Как преодолеть это отставание? Надо настойчиво искать способную молодежь и успешно работать с ней. Молодых бегунов надо заботливо взять за руки, привести на стадион и показать, что такое бег — самый древний и самый увлекательный вид спорта. И, поверьте, если это делать умело, они до конца дней своих будут бегунами — закаленными людьми с несгибаемой волей, здоровым сердцем, сильными ногами, неутомимыми в любой работе. И еще, что очень важно: нужно навсегда похоронить легенду о легком пути к высоким результатам в беге, которая все еще имеет хождение среди отдельных спортсменов и тренеров. Такого пути нет. Об этом надо прямо говорить нашей молодежи. Там же, где мы приложили свои усилия, там, где потрудились, не жалея времени, нас ждала победа. Я видел, как спокойствие и уверенность Василия Руденкова еще до первого броска вывели из равновесия американца Г арольда Коннолли и он не смог показать результата, достойного мирового рекордсмена. Ту же картину мы наблюдали в метании копья, когда после первого отличного броска Виктора Цыбуленко мировой рекордсмен Ал Кантелло (СШ А) вдруг «потерял» свою технику. С большим преимуществом завершили олимпиаду наши женщины: шесть золотых медалей из десяти, шесть олимпийских рекордов и 74 очка. Немки, занявшие второе место, набрали 40 очков. Помню, как перед стартом, в последние минуты ожидания в тон. неле перед выходом на большую арену «Ф оро Италико», я спросил у Ирины Пресс: «Ну, как?» «Все будет в порядке»,— последовал ответ. И все действительно «было в порядке». Почти новичок в международном спорте, Ирина Пресс, не обращая внимания на мировых рекордсменок, стоявших и слева и справа от нее на старте, уверенно выиграла метр у ближайшей из них, а с ним и золотую медаль. На олимпиаде изменилось не только соотношение сил в первой тройке великих легкоатлетических держав: в Мельбурне это были СШ А — СССР — Австралия; в Риме — СССР — СШ А — Объединенная немецкая команда. На XVII Олимпийских играх раскрылся спортивный потенциал стран лагеря социализма и тех стран, которые еще вчера были белыми пятнами на спортивной карте мира. Огромной сенсацией была победа эфиопа Бикила Абебе я марафоне. Он не проявил даже малейшего утомления, закончив дистанцию в 42 километра 195 метров под древней Аркой Константина. Бикила рассказал, что очень жалеет, что один его друг не приехал и не бежал в Риме. Все это произошло потому, что в день отбора ему пришлось «сбегать» к заболевшей матери, которая жиРедкий снимок удалось сделать корреспонденту Ассошиэйтед Пресс. На старте два знамени, тых спринтера прошлого и на стоящего— двадцатитрехлетний Армии Хари и сорокасемилетний Джесси Оуэнс. вет всего лишь а каких-нибудь 35 километрах от Адис-Абебы. «О н намного сильнее меня и наверняка был бы здесь первым»,— сказал Бикила Абебе. Вторым за эфиопом финишировал марокканец Абдеселем Рхади. По неопытности он решил накануне участвовать в беге на 10 000 метров, где упорно боролся с Болотниковым и показал неплохой результат. Если бы он не сделал этого опрометчивого шага, то мог бы победить на марафонской дистанции. В беге на 400 метров всех поразил человек с длинной косой, которая во время бега была ленточками укреплена на его голове. Милкха Сингх лишь перед стартом в беге на 400 метров снимал чалму. Индиец пробежал 400 метров за 45,6 секунды. Никто не знал в прошлом году Энрико Фигуэрола. На Олимпийских играх молодой кубинец занял четвертое место в беге на 100 метров с результатом 10,3 секунды! Лишь неопытность помешала ему добиться призового места. Начисто опроверг глупую расистскую теорию о том, что негры не способны бегать длинные дистанции, Майоро Нандьика из Кении. Он пробежал 5 тысяч метров за 13 минут 52,8 секунды и был на финише шестым. В беге на 400 метров с барье рами негр из Кении Ротик показал результат 51,2 секунды. Выяснилось, что он в первый раз в жизни бежал эту дистанциюі Скажу, что 51,2 секунды — лучший результат СССР в этом году. Когда на тренировке мы увидели Роберта Котей из Ганы, мы буквально ахнули. Ганец перепрыгнул через планку на высоте 208 сантиметров, как говорят, «солдатиком», не владея современной рациональной техникой прыжка. А команда Нигерии в эстафете 4X100 пробежала круг за 40,1 секунды. В международную спортивную семью входят новички из Африки, Азии, Латинской Америки. Они пока еще плохо знают современную технику прыжка, не разбираются в тонкостях тактики на беговой дорожке. Но у них есть главное — талант, воля, горячее сердце и неистребимое желание в честной спортивной борьбе прославить свою родину. Теперь легкая атлетика получила широкое развитие во всем мире. Фото М. Воташева и Ассошиэйтед Пресс. |
| Текущее время: 22:55. Часовой пояс GMT +4. |