Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Мировой спорт (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=435)
-   -   *3841. Игры XVIII зимней Олимпиады. Нагано. 1998 год (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=12024)

Олимп-HISTORY 16.08.2016 11:00

*3841. Игры XVIII зимней Олимпиады. Нагано. 1998 год
 
http://olimp-history.ru/node/377

27.12.2015, 09:29
XVIII зимние Олимпийские игры проходили в Нагано (Япония) с 7 по 22 февраля 1998 года.
http://olimp-history.ru/files/imagec..._logo.svg_.png

Город-организатор:
Нагано
Страна:
Япония
Страны-участницы:
72
Количество атлетов:
2176 (1389 мужчин, 787 женщин)
Видов спорта:
7
Разыгрывающихся комплектов медалей:
68
Церемония открытия:
7 февраля 1998
Открывал:
Император Акихито
Церемония закрытия:
22 февраля 1998
Олимпийский огонь:
Мидори Ито (фигурное катание)
Олимпийская клятва:
Кэндзи Огивара (лыжное двоеборье)
Стадион:
Олимпийский стадион

Выбор города
Нагано – город в Японии, в центральной части острова Хонсю, в долине реки Тикума. Административный центр префектуры Нагано. Население 383 тыс. жителей. Важный транспортный узел и центр аграрного района (садоводство, цветоводство, молочное животноводство). Старинный центр буддизма и религиозного паломничества (храм Дзенкодзи).
http://olimp-history.ru/files/nagano_1998.jpg
Нагано 1998

Нагано стал столицей зимней Олимпиады-1998 на сессии МОК в Бирмингеме в июне 1991 года. В пятом туре голосования Нагано опередил американский Солт-Лейк-Сити на четыре голоса (46:42). Ранее из борьбы выбыли шведский Эстерсунд, испанская Хака и итальянская Аоста. Европейцам не дали проводить третьи зимние Игры подряд. А против столицы штата Юта сыграло то обстоятельство, что летние Игры-96 принимала Атланта.

Подготовка к Играм

Нагано стал самым близким к экватору городом, принимавшим Зимние игры, и остаётся им до сих пор.

Накануне Игр в Нагано генеральная ассамблея ООН в новой резолюции де-факто призвала страны к приостановке всех международных и внутренних конфликтов. Таким образом, известный из истории Древней Греции негласный запрет на войны во время Олимпиад впервые получил документальное подтверждение.

Эмблема Игр

Эмблема представляет собой цветок, на каждом лепестке которого изображен спортсмен-представитель того или иного зимнего вида спорта. Эмблема также похожа на снежинку, символизирующую Зимние Олимпийские Игры. А еще эмблема напоминает горный цветок, делая тем самым акцент на бережном отношении к природе и на охране окружающей среды в Нагано, поэтому ее назвали подсолнечник. Динамичный характер этой яркой и красочной картины говорит об атмосфере энтузиазма, в которой проводятся игры, а также символизирует их великолепие.

Талисманы
http://olimp-history.ru/files/imagec...agano_1998.jpg
В качестве талисманов японцы выбрали четырех «сноулетов» – сов Сукки, Нокки, Лекки и Цукки. Слово «snowlets» образовано из двух частей: «snow» («снег») и «let’s» («давайте»). Сова на протяжении долгих лет считается во многих странах символом мудрости. Число "четыре" связано с тем, что Олимпиады проводятся каждые четыре года, а имена для талисманов были выбраны японцами из 47 484 предложенных вариантов.

Официальный плакат Игр

Для Олимпиады в Нагано было напечатано 5 разновидностей официальных постеров и 7 постеров на спортивную тематику. В дополнение ко всему, впервые за всю историю Олимпийских игр, специально для церемонии открытия был создан отдельный плакат.

Первый проект плаката был создан специально для того, чтобы стать официальным плакатом XVIII зимних Олимпийских игр, а также для последующей его передачи будущему поколению. На плакате на фоне гор на рассвете изображен дрозд, восседающий на лыжной палке. В плакате заложена концепция гармонии человека с природой. Разработчиком постера является Масутеру Аоба.

Виды спорта

На Играх в Нагано был преодолен своеобразный рубеж по числу участников Зимних олимпийских игр – свыше 2000 спортсменов (из 72 стран). Было разыграно 68 комплектов медалей – на семь больше, чем в Лиллехаммере в 1994-м. В программу после многолетнего отсутствия вернулся керлинг. Ранее он был представлен в качестве официального вида только в I зимней Олимпиаде в 1924 году, а после этого много раз включался в соревнования как показательная дисциплина. Олимпийский статус получил и сноуборд: в Нагано медали разыгрывались в хаф-пайпе и гигантском слаломе среди мужчин и женщин. Кроме того, теперь разыгрывались награды в хоккее среди женских команд. А в мужском олимпийском хоккейном турнире впервые разрешили выступать профессионалам.

Впервые выступали на зимних Играх спортсмены Азербайджана, Кении, Македонии, Уругвая и Венесуэлы.

Сборная России на зимних Играх 1998 года

В состав российской команды, которая выступила в Нагано в соревнованиях по 12 из 14 видов спорта (кроме керлинга и сноуборда), были включены 45 женщин и 81 мужчина. Их средний возраст - 25 лет. Самым молодым был фигурист Алексей Ягудин - 17 лет и 11 месяцев. Старейшина - лыжник Алексей Прокуроров, чемпион Олимпийских игр в Калгари-88, которому 33 года и 10 месяцев. Ему и было доверено нести российский флаг на церемонии открытия.

Российские спортсмены не были представлены лишь в трех видах программы Олимпийских игр – в женском хоккее, сноуборде и керлинге.

Медальный зачёт

В общекомандном зачете победила сборная Германии с 29 медалями, из которых 12 золотых, девять серебряных и восемь бронзовых. Норвежцы стали вторыми (10-10-5), а сборная России замкнула первую тройку (9-6-3).

Церемония открытия

Вступительную речь на открытии XVIII зимних Олимпийских игр произнес Император Японии Акихито. А главными героями стали знаменитые японские спортсмены – фигуристка Мидори Ито зажигала олимпийский огонь, а двоеборец Кэндзи Огивара произносил клятву спортсменов.

"Предложение нести флаг страны на открытии Игр в Нагано-1998 не стало для меня большим сюрпризом, - вспоминал Прокуроров. - Все-таки я тогда был одним из реальных кандидатов на золото. Правда, накануне церемонии меня пугали, что на стадионе очень холодно и ветрено (а я тогда был чуть нездоров), но желание стать знаменосцем все-таки перевесило. На самом деле оказалось не так уж и холодно, да и я довольно быстро освоился в непривычной роли. Только очень расстроился, когда на "полтиннике" остановился в шаге от пьедестала. 4-е место, как известно, самое обидное".

Скандалы Игр

Допинговый скандал. Первые в истории проведения олимпийских соревнований в этом виде на трассе гигантского слалома 8 февраля 1998 года выиграл канадец Росс Ребальяти. Анализ на допинг обнаружил в крови победителя следы марихуаны. При этом доза лишь на 2,8 нанограмма превышала установленную МОК норму в 15 нанограмм. Исполком МОК на специальном заседании тремя голосами против двух постановил лишить Росса Ребальяти золотой медали. Канадская делегация и сам спортсмен просили смягчить наказание, утверждая, что сноубордист "вдыхал, но не курил" — то есть просто находился в компании приятелей, куривших "травку". Получив отказ исполкома МОК, канадцы подали апелляцию в Высший арбитражный суд МОК. 12 февраля суд единогласно признал претензии к сноубордисту несостоятельными, ему вернули олимпийское "золото". Впоследствии марихуана была внесена МОК в список запрещенных препаратов, и в 2002 году в Солт-Лейк-Сити спортсменов дополнительно проверяли на наличие в крови этого наркотика.

Организационный скандал. 10 февраля 1998 года австриец Мартин Фрайнадемец по кличке Терминатор, занявший седьмое место в гигантском слаломе, устроил дебош в одной из олимпийских гостиниц. На банкете с участием сноубордистов из нескольких стран он потерял над собой контроль и разбил несколько предметов мебели и компьютер. Общий ущерб был оценен в $4 тыс., которые через несколько дней были полностью выплачены виновником скандала. По просьбе Олимпийского комитета Австрии и национальной сборной страны по сноуборду 11 февраля Терминатор был выдворен с Олимпиады.

Землетрясение. За два дня до окончания Олимпиады в Нагано произошло землетрясение магнитудой 5 баллов. Спортсмены пережили несколько неприятных минут, но никто не пострадал.

Виды спорта
http://olimp-history.ru/files/imagec...s/Biathlon.png
Биатлон
http://olimp-history.ru/files/imagec.../Bobsleigh.png
Бобслей
http://olimp-history.ru/files/imagec...ine_skiing.png
Горнолыжный спорт
http://olimp-history.ru/files/imagec...ns/Curling.png
Кёрлинг
http://olimp-history.ru/files/imagec...ed_skating.png
Конькобежный спорт
http://olimp-history.ru/files/imagec...c_combined.png
Лыжное двоеборье
http://olimp-history.ru/files/imagec...try_skiing.png
Лыжные гонки
http://olimp-history.ru/files/imagec...ki_jumping.png
Прыжки с трамплина
http://olimp-history.ru/files/imagec...icons/Luge.png
Санный спорт
http://olimp-history.ru/files/imagec...owboarding.png
Сноубординг
http://olimp-history.ru/files/imagec...re_skating.png
Фигурное катание
http://olimp-history.ru/files/imagec...yle_skiing.png
Фристайл
http://olimp-history.ru/files/imagec...Ice_hockey.png
Хоккей
http://olimp-history.ru/files/imagec...ed_skating.png
Шорт-трек

Содержание темы:
01 страница
01.
Олимп-HISTORY. Игры XVIII зимней Олимпиады. Нагано. 1998 год
02. Olympiady. Ru. Игры XVIII зимней Олимпиады
03. Спорт-Экспресс. 1998 год. Нагано (Япония)
04. "Коммерсантъ"
05. Википедия. Зимние Олимпийские игры 1998
06. Википедия. Зимние Олимпийские игры 1998
07. Википедия. Зимние Олимпийские игры 1998

Olympiady. Ru 16.08.2016 11:01

Игры XVIII зимней Олимпиады
 
http://www.olympiady.ru/cgi-bin/olga...cgi?game_id=44
Нагано 1998
http://www.olympiady.ru/olgames/img/1998_ew.gif
Результаты Олимпиады
Общий медальный зачет
Статистика по видам спорта
Дата открытия: 7 февраля 1998
Дата закрытия: 22 февраля 1998

Спорт-Экспресс 16.08.2016 11:02

1998 год. Нагано (Япония)
 
http://www.sport-express.ru/olympic14/history/1998/

Зимние Игры вернулись в Японию спустя 26 лет после Олимпиады в Саппоро. В борьбе за право принять спортивный форум Нагано опередил американский Солт-Лейк-Сити, шведский Эстерсунд, испанскую Хаку и итальянскую Аосту. Соревнования на острове Хонсю сопровождались сильным снегом с дожем и туманом, из-за которого пришлось переносить некоторые из стартов. Кроме того, 20 февраля в префектуре Нагано произошло землетрясение с магнитудой в 5 баллов — олимпийцы были сильно напуганы, хотя никто не пострадал. При этом сами Игры оставили приятное впечатление. В первую очередь — благодаря гостеприимству японцев и замечательной публике. Кроме того, организаторам Олимпиады удалось приструнить генеральных спонсоров МОК, которые были очень навязчивы во время предыдущей летней Олимпиады-1996.
З С Б Всего
1 Германия 12 9 8 29
2 Норвегия 10 10 5 25
3 Россия 9 6 3 18
4 Канада 6 5 4 15
5 США 6 3 4 13

ФАКТЫ

Место проведения — Нагано, Япония
7 – 22 февраля 1998 года
Количество стран-участниц — 72
Количество спортсменов-участников — 2176 (787 женщин, 1389 мужчин)
Комплекты медалей — 68
Победитель в командном зачете — Германия
Три главных героя Игр по версии "СЭ"
Доминик Гашек (Чехия),
хоккей
Херманн Майер (Австрия),
горнолыжный спорт
Лариса Лазутина (Россия),
лыжные гонки

БУРЕ ПРЕВЗОШЕЛ ГРЕТЦКИ
http://ss.sport-express.ru/img/desig...el_gretski.jpg
Число участников зимних Игр в Нагано впервые превысило отметку в 2000 спортсменов. Это произошло благодаря новому расширению программы соревнований. В семью зимних олимпийских видов спорта вступили женский хоккей, сноуборд и керлинг. Но главным событием стало соглашение между МОК и НХЛ, которое впервые в истории позволило выступить на Олимпиаде игрокам из сильнейшей хоккейной лиги мира. Последние ограничения на проявление профи на Играх были отменены, а в регулярном чемпионате НХЛ — сделан перерыв. Хоккейный турнир в Нагано побил все возможные телерейтинги. Хотя телекомпания CBS, заплатившая за право трансляции Олимпиады 375 миллионов долларов, все равно была недовольна из-за неудачного выступления американцев и канадцев.

Мужская сборная России по хоккею в Нагано была целиком составлена из игроков НХЛ, за исключением третьего голкипера Олега Шевцова. Главными звездами команды считались Павел Буре, Сергей Федоров и Алексей Яшин. От приглашения в сборную отказались Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Александр Могильный, Николай Хабибулин, Сергей Зубов и некоторые другие знаменитые хоккеисты. Во многом отказ был вызван провальным выступлением нашей "команды мечты" на Кубке мира-1996, а также гибелью весной 1997 года президента национальной федерации хоккея Валентина Сыча, павшего от пули киллера. Возможно, именно звезд-отказников не хватило российской сборной для того, чтобы одолеть чехов в финале Олимпиады-1998.

Решающий матч хоккейного турнира между сборными Чехии и России завершился с футбольным счетом 1:0 в пользу наших соперников. Чехи, в составе которых блистали Доминик Гашек и Яромир Ягр, стали олимпийскими чемпионами. А российские болельщики могли утешать себя лишь феноменальным результатом Павла Буре — в полуфинале капитан российской сборной отправил в ворота финнов целых пять шайб.

А вот великий канадский бомбардир Уэйн Гретцки, для которого Нагано был первым и последним шансом выступить на Олимпиаде, за весь турнир отметился лишь четырьмя голевыми передачами. Дошло до того, что тренер сборной Канады Марк Кроуфорд не доверил 37-летнему ветерану исполнение послематчевого буллита в полуфинале против чехов. В той серии Гашек выиграл у "Кленовых листьев" все пять дуэлей, лишив родоначальников хоккея шансов на золото. Расстроенные канадские звезды не смогли собраться в матче за третье место с финнами и остались в Нагано вообще без медалей.

ТРИУМФ ЛЫЖНИЦ
http://ss.sport-express.ru/img/desig...f_lyzhnits.jpg
Помимо хоккея, в феврале 1998 года вся страна следила за олимпийским турниром по фигурному катанию. В нем Россия выиграла три золота из четырех — постарались Илья Кулик, пара Оксана Казакова и Артур Дмитриев, а также танцевальный дуэт Оксана Грищук и Евгений Платов. Последние взяли в Нагано второй олимпийский титул подряд, несмотря на то что Оксана выступала со сломанным запястьем. Кроме того, за два месяца до начала Игр Грищук неожиданно объявила, что теперь ее следует называть именем Паша (согласно одной из версий — для того, чтобы ее не путали с украинской одиночницей Оксаной Баюл). После Нагано-1998 дуэт распался. Грищук стала выступать с Александром Жулиным и вернулась к прежнему имени.

Очень удачными оказались выступления в Японии наших лыжниц. Представительницы России — Лариса Лазутина, Ольга Данилова и Юлия Чепалова собрали все индивидуальное золото, кроме того, сборная России победила в эстафете. Для 21-летней Чепаловой это была первая Олимпиада — именно в Нагано взошла ее звезда. У мужчин героем лыжни стал норвежец Бьорн Дэли, который по итогам Игр-1998 стал самым титулованным спортсменом в истории зимних Олимпиад — в его коллекции 8 золотых и 4 серебряных медали. Еще один рекорд был установлен в турнире фигуристок — 15-летняя американка Тара Липински стала самым молодым в истории Белых Игр чемпионом в индивидуальных видах программы.

Одним из самых ярких моментов Олимпиады-1998 оказался инцидент с австрийским горнолыжником Херманном Майером. После ужасного падения в скоростном спуске австриец не только вновь вернулся на старт, но и выиграл золотые награды в супергиганте и гигантском слаломе. Благодаря этому подвигу к Майеру приклеилось прозвище Херминатор — по аналогии с неуязвимым киношным Терминатором. В соревнованиях саночников публика рукоплескала немцу Георгу Хаклю, который выиграл третью Олимпиаду подряд. Медаль Хакля оказалась важным вкладом в копилку сборной Германии — немцы выиграли общий зачет, опередив норвежцев на два золота. Наша команда впервые опустилась на третье место. Не помогла даже невероятная победа биатлонистки Галины Куклевой, которая в гонке на 7,5 км опередила немку Уши Дизль лишь на 7 десятых секунды.

ЧЕМПИОНСКИЙ ДУХ
http://ss.sport-express.ru/img/desig...onskiy_duh.jpg
Скандалом знаменовался олимпийский дебют сноуборда. Первый в истории олимпийский чемпион в гигантском слаломе канадец Росс Ребальятти тут же попался на марихуане. Наличие наркотика в своем допинг-тесте спортсмен объяснил визитом на вечеринку — на ней друзья Росса якобы раскуривали сенсимилью, а Ребальятти случайно вдохнул дурманящий дым. Чемпион-наркоман был дисквалифицирован, но, к всеобщему удивлению, через два дня оправдан. МОК решил не нагнетать обстановку и поверил оправданиям канадца. К тому же выяснилось, что марихуана не входит в список запрещенных препаратов — это недоразумение было исправлено, но наказывать спортсмена задним числом не стали.

Вообще, президент МОК Хуан Антонио Самаранч не любил педалировать тему допинга и, по некоторым данным, даже подумывал легализовать стимуляторы. Но соревнования в Нагано были последней зимней Олимпиадой испанского маркиза. Скоро в спорте наступят совсем другие времена, и будущее многих чемпионов японских Игр окажется не таким светлым, как казалось в 1998-м. Лариса Лазутина и Ольга Данилова завершат карьеру после допинговых откровений на Олимпиаде-2002, в 2009 году под колпак антидопинговых служб попадет Юлия Чепалова. Еще один лыжник — победитель гонки на 30 км финн Мика Мюллюла — через два года после Нагано окажется в центре громкого допингового скандала, пристрастится к алкоголю и в 2011-м будет найден мертвым в своей квартире. Полиция придет к выводу, что Мюллюла покончил жизнь самоубийством.

Немецкая конькобежка Клаудиа Пехштайн, выигравшая на Играх-1998 забег на 5000 м, под занавес карьеры будет дисквалифицирована на основании данных "паспорта крови", потратит несколько лет на суды и в итоге докажет, что аномальные показатели ее анализа вызваны наследственным заболеванием. Кстати, успеха в Нагано Пехштайн добилась не только благодаря своим природным данным, но и на фоне технической революции, случившейся в середине 1990-х в этом виде спорта. Накануне Игр-1998 практически все ведущие конькобежцы начали использовать коньки-клапы с отрывающейся пяткой. Новинка в сочетании со специальной техникой бега позволяла увеличить длину толчка конькобежца и его скорость. Лучше всех с клапами к началу Олимпиады освоились голландцы и немцы. А вот российские спортсмены к этим изменениями оказались не готовы.

Олег ШАМОНАЕВ

"Коммерсантъ" 16.08.2016 11:04

День в истории: 7 февраля
 
http://im3.kommersant.ru/Issues.phot...222_152541.jpg
1998 год. В японском городе Нагано открываются зимние Олимпийские игры Фото: АР/Doug Mills

Википедия 16.08.2016 11:05

Зимние Олимпийские игры 1998
 
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97...%80%D1%8B_1998

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
XVIII зимние Олимпийские игры
https://upload.wikimedia.org/wikiped...W_emblem_b.jpg
Эмблема зимних Олимпийских игр 1998
Город-организатор Флаг Японии https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Japan.svg.png Нагано, Япония
Страны-участницы 72
Количество спортсменов 2176 (1389 мужчин, 787 женщин)
Разыгрывается медалей 68 комплектов в 14 видах спорта
Церемония открытия 7 февраля
Открывал Император Японии Акихито
Церемония закрытия 22 февраля
Олимпийский огонь Мидори Ито
Олимпийская клятва Кэндзи Огивара
Стадион Олимпийский стадион Нагано

XVIII зимние Олимпийские игры проводились в японском городе Нагано в период с 7 февраля по 22 февраля 1998 года. Другими кандидатами на проведение игр были итальянская Аоста, шведский Эстерсунд, испанская Хака, Солт-Лейк-Сити (США). По общему мнению, сложная победа (46:42 в последнем туре голосования) над Солт-Лейк-Сити досталась Нагано за счет «фактора Атланты» — то есть благодаря тому, что летние ОИ 1996 уже были отданы США.

Нагано стал самым близким к экватору городом, принимавшим Зимние игры, и остаётся им до сих пор.

Содержание

1 Итоги Олимпийских игр
2 Призёры игр
3 Участники
4 В филателии
5 Примечания

Итоги Олимпийских игр
Общее количество медалей
https://upload.wikimedia.org/wikiped...e_rims.svg.png Olympic rings with white rims.svg
№ Страна Золото Серебро Бронза Всего
1 Flag of Germany.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Германия 12 9 8 29
2 Flag of Norway.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Норвегия 10 10 5 25
3 Flag of Russia.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Russia.svg.png Россия 9 6 3 18
4 Flag of Canada.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Canada.svg.png Канада 6 5 4 15
5 Флаг США https://upload.wikimedia.org/wikiped...States.svg.png США 6 3 4 13
6 Flag of the Netherlands.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...rlands.svg.png Нидерланды 5 4 2 11
7 Flag of Japan.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Japan.svg.png Япония 5 1 4 10
8 Flag of Austria.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Австрия 3 5 9 17
9 Флаг Республики Корея https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Korea.svg.png Республика Корея 3 1 2 6
10 Flag of Italy.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Italy.svg.png Италия 2 6 2 10
11 Flag of Finland.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...inland.svg.png Финляндия 2 4 6 12
12 Flag of Switzerland.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...erland.svg.png Швейцария 2 2 3 7
13 Flag of France.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...France.svg.png Франция 2 1 5 8
14 Flag of the Czech Republic.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...public.svg.png Чехия 1 1 1 3
15 Flag of Bulgaria.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...lgaria.svg.png Болгария 1 0 0 1
16 Flag of the People's Republic of China.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped..._China.svg.png КНР 0 6 2 8
17 Flag of Sweden.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png Швеция 0 2 1 3
18 Flag of Ukraine.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...kraine.svg.png Украина 0 1 0 1
19 Flag of Denmark.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...enmark.svg.png Дания 0 1 0 1
20 Flag of Belarus.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...elarus.svg.png Белоруссия 0 0 2 2
21 Flag of Kazakhstan.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...khstan.svg.png Казахстан 0 0 2 2
22 Flag of the United Kingdom.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...ingdom.svg.png Великобритания 0 0 1 1
23 Flag of Australia.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...tralia.svg.png Австралия 0 0 1 1
24 Flag of Belgium (civil).svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...vil%29.svg.png Бельгия 0 0 1 1
Всего 69 68 68 205
Призёры игр
Вид Дисциплина Золото Серебро Бронза
Горные лыжи (Яманоути/Якэбитай/Хаукба) Скоростной спуск, мужчины Флаг Франции https://upload.wikimedia.org/wikiped...France.svg.png Жан-Люк Кретье Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Лассе Чьюс Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Ханнес Тринкль
Супергигант, мужчины Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Херманн Майер Флаг Швейцарии https://upload.wikimedia.org/wikiped...erland.svg.png Дидье Кюш, Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Ханс Кнаусс
Слалом-гигант, мужчины Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Херманн Майер Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Штефан Эберхартер Флаг Швейцарии https://upload.wikimedia.org/wikiped...erland.svg.png Михаэль фон Грюниген
Слалом, мужчины Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Ханс Петтер Бурос Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Уле Кристиан Фурусет Флаг Австрии Томас Сикора
Комбинация, мужчины Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Марио Райтер Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Лассе Чьюс Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Кристиан Майер
Скоростной спуск, женщины Флаг Германии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Катя Зайцингер Флаг Швеции https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png Пернилла Виберг Флаг Франции https://upload.wikimedia.org/wikiped...France.svg.png Флоранс Маснада
Супергигант, женщины Флаг США https://upload.wikimedia.org/wikiped...States.svg.png Пикабо Стрит Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Михаэла Дорфмайстер Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Александра Майсснитцер
Слалом-гигант, женщины Флаг Италии https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Italy.svg.png Дебора Компаньони Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Александра Майсснитцер Флаг Германии Катя Зайцингер
Слалом, женщины Флаг Германии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Хильде Герг Флаг Италии https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Italy.svg.png Дебора Компаньони Флаг Австралии https://upload.wikimedia.org/wikiped...tralia.svg.png Зали Стегалл
Комбинация, женщины Флаг Германии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Катя Зайцингер Флаг Германии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Мартина Эртль Флаг Германии Хильде Герг
Биатлон (Нодзаваонсен) спринт, мужчины Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Уле-Эйнар Бьёрндален Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Фруде Андресен Флаг Финляндии https://upload.wikimedia.org/wikiped...inland.svg.png Вилле Ряйккёнен
Индивидуальная гонка, 20 км, мужчины Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Халвар Ханевольд Флаг Италии https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Italy.svg.png Пьер Альберто Каррара Флаг Белоруссии https://upload.wikimedia.org/wikiped...elarus.svg.png Алексей Айдаров
Эстафета, 4x7,5, мужчины Flag of Germany.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Германия (Рикко Гросс, Петер Зендель, Свен Фишер, Франк Люк) Flag of Norway.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Норвегия (Эгил Йелланн, Халвар Ханевольд, Даг Бьёрндален, Уле-Эйнар Бьёрндален) Flag of Russia.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Russia.svg.png Россия (Павел Муслимов, Владимир Драчёв, Сергей Тарасов, Виктор Майгуров)
Спринт, 7,5 км, женщины Флаг России https://upload.wikimedia.org/wikiped...Russia.svg.png Галина Куклева Флаг Германии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Урсула Дизль Флаг Германии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Катрин Апель
Индивидуальная гонка, 15 км, женщины Флаг Болгарии https://upload.wikimedia.org/wikiped...lgaria.svg.png Екатерина Дафовска Флаг Украины https://upload.wikimedia.org/wikiped...kraine.svg.png Елена Петрова Флаг Германии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Урсула Дизль
Эстафета, 4х7,5, женщины Flag of Germany.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Германия (Урсула Дизль, Мартина Цельнер, Катрин Апель, Петра Беле) Flag of Russia.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Russia.svg.png Россия (Ольга Мельник, Галина Куклева, Альбина Ахатова, Ольга Ромасько) Flag of Norway.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Норвегия (Анн-Элен Шельбрейд, Аннетт Сиквеланд, Гунн Маргит Андреассен, Лив-Грете Шельбрейд)
Бобслей (Спираль) Двойки, мужчины Флаг Италии https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Italy.svg.png Италия-1(Гюнтер Хубер, Антонио Тарталья), Флаг Канады https://upload.wikimedia.org/wikiped...Canada.svg.png Канада-1 (Пьер Людерс, Дэвид Макикерн) Флаг Германии Германия-1 (Кристоф Ланген, Маркус Циммерман)
Четверки, мужчины Флаг Германии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Германия-2 (Кристоф Ланген, Маркус Циммерман, Марко Якобс, Олаф Хампель) Флаг Швейцарии https://upload.wikimedia.org/wikiped...erland.svg.png Швейцария-1 (Марсель Рёнер, Маркус Нюссли, Маркус Вассер, Беат Зайц) Флаг Великобритании https://upload.wikimedia.org/wikiped...ingdom.svg.png Великобритания-1(Шон Олссон, Дин Уорд, Кортни Рамболт, Пол Эттвуд), Флаг Франции https://upload.wikimedia.org/wikiped...France.svg.png Франция-1 (Брюно Минжон, Эммануэль Осташ, Эрик Ле Шанони, Макс Робер)
Керлинг (Казакоси) Мужчины Flag of Switzerland.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...erland.svg.png Швейцария (Патрик Хурлиманн, Патрик Лортшер, Даниэль Мюллер, Диего Перрен, Доминик Андрес) Flag of Canada.svg Канада (Майк Харрис, Ричард Харт, Коллин Митчелл, Джордж Каррис, Пол Сэведж) Flag of Norway.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Норвегия (Эйгиль Рамсфьелл, Ян Торесен, Стиг-Арне Гуннестад, Антон Гримсмо, Торе Торвбротен)
Женщины Flag of Canada.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Canada.svg.png Канада (Сандра Шмирлер, Джен Беткер, Джоан МакКускер, Марсиа Гудерейт, Атина Форд) Flag of Denmark.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...enmark.svg.png Дания (Хелена Блач Лаврсен, Маргит Поэртнер, Дорте Хольм, Трине Квист, Джейн Бидструп) Flag of Sweden.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png Швеция (Элизабет Густафсон, Катарина Нюберг, Луизе Мармон, Элизабет Перссон, Маргарета Линдаль)

Википедия 16.08.2016 11:06

Конькобежный спорт (М-Вейв) 500 м, мужчины Флаг Японии https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Japan.svg.png Хироясу Симидзу Флаг Канады https://upload.wikimedia.org/wikiped...Canada.svg.png Джереми Уотерспун Флаг Канады https://upload.wikimedia.org/wikiped...Canada.svg.png Кевин Оверланд
1000 м, мужчины Флаг Нидерландов https://upload.wikimedia.org/wikiped...rlands.svg.png Идс Постма Флаг Нидерландов https://upload.wikimedia.org/wikiped...rlands.svg.png Ян Бос Флаг Японии https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Japan.svg.png Хироясу Симидзу
1500 м, мужчины Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Адне Сондрал Флаг Нидерландов https://upload.wikimedia.org/wikiped...rlands.svg.png Идс Постма Флаг Нидерландов https://upload.wikimedia.org/wikiped...rlands.svg.png Ринтье Ритсма
5000 м, мужчины Флаг Нидерландов https://upload.wikimedia.org/wikiped...rlands.svg.png Джанни Ромме Флаг Нидерландов https://upload.wikimedia.org/wikiped...rlands.svg.png Ринтье Ритсма Флаг Бельгии https://upload.wikimedia.org/wikiped...vil%29.svg.png Барт Фелдкамп
10000 м, мужчины Флаг Нидерландов https://upload.wikimedia.org/wikiped...rlands.svg.png Джанни Ромме Флаг Нидерландов https://upload.wikimedia.org/wikiped...rlands.svg.png Боб де Йонг Флаг Нидерландов https://upload.wikimedia.org/wikiped...rlands.svg.png Ринтье Ритсма
500 м, женщины Флаг Канады https://upload.wikimedia.org/wikiped...Canada.svg.png Катриона ЛеМей-Доан Флаг Канады https://upload.wikimedia.org/wikiped...Canada.svg.png Сюзан Ош Флаг Японии https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Japan.svg.png Томоми Окадзаки
1000 м, женщины Флаг Нидерландов https://upload.wikimedia.org/wikiped...rlands.svg.png Марианне Тиммер Флаг США https://upload.wikimedia.org/wikiped...States.svg.png Крис Уитти Флаг Канады https://upload.wikimedia.org/wikiped...Canada.svg.png Катриона ЛеМей-Доан
1500 м, женщины Флаг Нидерландов https://upload.wikimedia.org/wikiped...rlands.svg.png Марианн Тиммер Флаг Германии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Гунда Ниманн Флаг США https://upload.wikimedia.org/wikiped...States.svg.png Крис Уитти
3000 м, женщины Флаг Германии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Гунда Ниманн Флаг Германии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Клаудиа Пехштайн Флаг Германии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Анне Фризингер
5000 м, женщины Флаг Германии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.pngКлаудиа Пехштайн Флаг Германии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Гунда Ниманн Флаг Казахстана https://upload.wikimedia.org/wikiped...khstan.svg.png Людмила Прокашёва
Лыжное двоеборье (Хакуба) Индивидуальная, мужчины Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Бьярте Энген Вик Флаг Финляндии https://upload.wikimedia.org/wikiped...inland.svg.png Самппа Лаюнен Флаг России https://upload.wikimedia.org/wikiped...Russia.svg.png Валерий Столяров
Командная, мужчины Flag of Norway.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Норвегия (Халльдор Скард мл., Кеннет Братен, Бьярте Энген Вик, Фред Борре Лундберг) Flag of Finland.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...inland.svg.png Финляндия (Самппа Лаюнен, Яри Мантила, Тапио Нурмела, Ханну Маннинен) Flag of France.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...France.svg.png Франция (Сильвен Гийомм, Николя Баль, Людовик Ру, Фабрис Ги)
Лыжные гонки (Хакуба) 10 км классика, мужчины Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Бьорн Дэли Флаг Австрии Маркус Гандлер Флаг Финляндии Мика Мюллюля
Гундерсен (10 км классика + 15 км свободным), мужчины Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Томас Альсгорд Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Бьорн Дэли Флаг Казахстана https://upload.wikimedia.org/wikiped...khstan.svg.png Владимир Смирнов
30 км классика, мужчины Флаг Финляндии https://upload.wikimedia.org/wikiped...inland.svg.png Мика Мюллюля Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Эрлинг Евне Флаг Италии https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Italy.svg.png Сильвио Фаунер
50 км свободным, мужчины Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Бьорн Дэли Флаг Швеции https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png Никлас Йонссон Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Кристиан Хоффман
Эстафета 4х10 км, мужчины Flag of Norway.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Норвегия (Стуре Сивертсен, Эрлинг Евне, Бьорн Дэли, Томас Альсгорд) Flag of Italy.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Italy.svg.png Италия (Марко Альбарелло, Фульвио Вальбуза, Фабио Май, Сильвио Фаунер) Flag of Finland.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...inland.svg.png Финляндия (Харри Кирвесниеми, Мика Мюллюля, Сами Репо, Яри Исомется)
5 км классика, женщины Флаг России https://upload.wikimedia.org/wikiped...Russia.svg.png Лариса Лазутина Флаг Чехии https://upload.wikimedia.org/wikiped...public.svg.png Катержина Нойманова Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Бенте Мартинсен
Гундерсен (5 км классика + 10 км свободным), женщины Флаг России https://upload.wikimedia.org/wikiped...Russia.svg.png Лариса Лазутина Флаг России https://upload.wikimedia.org/wikiped...Russia.svg.png Ольга Данилова Флаг Чехии https://upload.wikimedia.org/wikiped...public.svg.pngКатержина Нойманова
15 км классика, женщины Флаг России https://upload.wikimedia.org/wikiped...Russia.svg.png Ольга Данилова Флаг России https://upload.wikimedia.org/wikiped...Russia.svg.png Лариса Лазутина Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Анита Моэн
30 км свободным, женщины Флаг России https://upload.wikimedia.org/wikiped...Russia.svg.png Юлия Чепалова Флаг Италии https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Italy.svg.pngСтефания Бельмондо Флаг России https://upload.wikimedia.org/wikiped...Russia.svg.png Лариса Лазутина
Эстафета 4х5 км, женщины Flag of Russia.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Russia.svg.pngРоссия (Нина Гаврылюк, Ольга Данилова, Елена Вяльбе, Лариса Лазутина) Flag of Norway.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Норвегия (Бенте Мартинсен, Марит Миккельспласс, Элин Нильсен, Анита Моэн) Flag of Italy.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Italy.svg.png Италия (Карин Мородер, Габриэлла Паруцци, Мануэла Ди Чента, Стефания Бельмондо)
Прыжки с трамплина (Хакуба) Малый трамплин, мужчины Флаг Финляндии https://upload.wikimedia.org/wikiped...inland.svg.png Яни Сойнинен Флаг Японии Кадзуёси Фунаки Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.pngАндреас Видхёльцль
Большой трамплин, мужчины Флаг Японииhttps://upload.wikimedia.org/wikiped..._Japan.svg.png Кадзуёси Фунаки Флаг Финляндии https://upload.wikimedia.org/wikiped...inland.svg.png Яни Сойнинен Флаг Японии https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Japan.svg.png Масахико Харада
Командные соревнования, мужчины Flag of Japan.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Japan.svg.png Япония (Таканобу Окабэ, Хироя Сайто, Масахико Харада, Кадзуёси Фунаки) Flag of Germany.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Германия (Свен Ханнавальд, Мартин Шмитт, Хансйорген Яекле, Дитер Тома) Flag of Austria.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Австрия (Рейнхард Шварценбергер, Мартин Хольварт, Стефан Хорнгачер, Андреас Видхёльцль)
Санный спорт (Спираль) Мужчины Флаг Германии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Георг Хакль Флаг Италии https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Italy.svg.png Армин Цоггелер Флаг Германии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Йенс Мюллер
Двойки Флаг Германии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Ян Берендт/Штефан Краусе Флаг США https://upload.wikimedia.org/wikiped...States.svg.png Гордон Шир/Крис Троп Флаг США https://upload.wikimedia.org/wikiped...States.svg.png Марк Гримметт/Брайан Мартин
Женщины Флаг Германии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Сильке Краусхар Флаг Германии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Барбара Нидернхубер Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Ангелика Нойнер
Сноубординг (Якэбитай/Яманоути) Гигантский слалом, мужчины Флаг Канады https://upload.wikimedia.org/wikiped...Canada.svg.png Росс Ребальяти Флаг Италии https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Italy.svg.png Томас Пруггер Флаг Швейцарии https://upload.wikimedia.org/wikiped...erland.svg.png Юли Кестенхольц
Хафпайп, мужчины Флаг Швейцарии https://upload.wikimedia.org/wikiped...erland.svg.png Джан Симмен Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Даниель Франк Флаг США https://upload.wikimedia.org/wikiped...States.svg.png Росс Пауэрс
Гигантский слалом, женщины Флаг Франции https://upload.wikimedia.org/wikiped...France.svg.png Карин Рюби Флаг Германии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Хайди Ренот Флаг Австрии Бригитт Кёк

Википедия 16.08.2016 11:06

Хафпайп, женщины Флаг Германии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Никола Тост Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Стине Брун Хьельдос Флаг США https://upload.wikimedia.org/wikiped...States.svg.png Шэннон Данн
фристайл (Иидзуна) Могул, мужчины Флаг США https://upload.wikimedia.org/wikiped...States.svg.png Джонни Мосли Флаг Финляндии https://upload.wikimedia.org/wikiped...inland.svg.png Янне Лахтела Флаг Финляндии https://upload.wikimedia.org/wikiped...inland.svg.png Сами Мустонен
Акробатика, мужчины Флаг США https://upload.wikimedia.org/wikiped...States.svg.png Ерик Бергоуст Флаг Франции https://upload.wikimedia.org/wikiped...France.svg.png Себастьян Фоукрас Флаг Белоруссии https://upload.wikimedia.org/wikiped...elarus.svg.png Дмитрий Дащинский
Могул, женщины Флаг Японии Таэ Сатоя Флаг Германии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Татьяна Миттермайер Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Кари Тро
Акробатика, женщины Флаг США https://upload.wikimedia.org/wikiped...States.svg.png Никки Стоун Флаг Китайской Народной Республики https://upload.wikimedia.org/wikiped..._China.svg.png Сюй Наньнань Флаг Швейцарии https://upload.wikimedia.org/wikiped...erland.svg.png Колетт Бранд
Фигурное катание (Арена Белое Кольцо) Мужчины Флаг России https://upload.wikimedia.org/wikiped...Russia.svg.png Илья Кулик Флаг Канады https://upload.wikimedia.org/wikiped...Canada.svg.png Элвис Стойко Флаг Франции https://upload.wikimedia.org/wikiped...France.svg.png Филипп Канделоро
Женщины Флаг США https://upload.wikimedia.org/wikiped...States.svg.png Тара Липински Флаг США https://upload.wikimedia.org/wikiped...States.svg.png Мишель Кван Флаг Китайской Народной Республики https://upload.wikimedia.org/wikiped..._China.svg.png Чэнь Лу
Спортивные пары Флаг России https://upload.wikimedia.org/wikiped...Russia.svg.png Оксана Казакова — Артур Дмитриев Флаг России https://upload.wikimedia.org/wikiped...Russia.svg.png Елена Бережная — Антон Сихарулидзе Флаг Германии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Менди Вотзель — Инго Штойер
Танцевальные пары Флаг России https://upload.wikimedia.org/wikiped...Russia.svg.png Оксана Грищук — Евгений Платов Флаг России https://upload.wikimedia.org/wikiped...Russia.svg.png Анжелика Крылова — Олег Овсянников Флаг Франции https://upload.wikimedia.org/wikiped...France.svg.png Марина Анисина — Гвендаль Пейзера
Хоккей (Big Hat/Aqua Wing) Мужчины Flag of the Czech Republic.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...public.svg.png Чехия (Роман Чехманек, Доминик Гашек, Милан Гниличка, Роман Хамрлик, Франтишек Кучера, Либор Прохазка, Иржи Шлегр, Рихард Шмеглик, Ярослав Шпачек, Петр Свобода, Йозеф Беранек, Ян Чалоун, Иржи Допита, Милан Гейдук, Яромир Ягр, Давид Моравец, Павел Патера, Мартин Прохазка, Роберт Райхел, Мартин Ручински, Владимир Ружичка, Мартин Страка, Роберт Ланг) Flag of Russia.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Russia.svg.png Россия (Михаил Шталенков, Андрей Трефилов, Олег Шевцов, Сергей Гончар, Алексей Гусаров, Дмитрий Юшкевич, Алексей Житник, Дарюс Каспарайтис, Игорь Кравчук, Борис Миронов, Дмитрий Миронов, Павел Буре, Валерий Буре, Сергей Федоров, Алексей Яшин, Алексей Жамнов, Валерий Каменский, Андрей Коваленко, Сергей Кривокрасов, Алексей Морозов, Сергей Немчинов, Герман Титов, Валерий Зелепукин) Flag of Finland.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...inland.svg.png Финляндия (Ярмо Мюллюс, Ари Суландер, Юкка Тамми, Аки-Петтери Берг, Туомас Грёнман, Янне Лаукканен, Юрки Лумме, Янне Нийнимаа, Теппо Нумминен, Киммо Тимонен, Раймо Хельминен, Сами Капанен, Саку Койву, Яри Курри, Йере Лехтинен, Юха Линд, Мика Ниеминен, Вилле Пельтонен, Киммо Ринтанен, Теэму Селянне, Эса Тикканен, Антти Тёрмянен, Юха Юлёнен)
Женщины Flag of the United States.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...States.svg.png США (Сара ДеКоста, Сара Туэтинг, Крис Бейли, Коллин Койн, Сью Мерц, Тара Мансей, Вики Мовсесьян. Анджела Руджеро, Лаура Бэйкер, Алана Блахоски, Лиза Браун, Кэрин Бай, Триция Дюн, Кэмми Гранато, Кэти Кинг, Шелли Луни, Дженни Шмидгал, Гретхен Юлион, Сандра Уайт) Flag of Canada.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Canada.svg.png Канада (Лэсли Рэддон, Манон Реом, Тереза Бриссон, Кэсси Кэмпбел, Джуди Дидак, Джеральдин Хеани, Бекки Кэллар, Фиона Смит, Дженнифер Боттерил, Нэнси Дролет, Лори Дюпуис, Дэниель Гойетт, Джейна Хеффорд, Кэти МакКормак, Кэрен Нистром, Лаура Шулер, Френс Сент-Луис, Вики Сунохара, Хэйли Викенхейзер, Стэйс Вилсон) Flag of Finland.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...inland.svg.png Финляндия (Лийса-Мария Снекк, Туула Пупутти, Эмма Лааксонен, Кирси Хяннинен, Катья Лехто, Сату Хуотари, Йоханна Иконен, Марья-Хелена Пяльвиля, Пяйви Сало, Марианне Ихалайнен, Сари Фриск, Рийкка Ниеминен, Мария Селин, Тийа Рейма, Сари Крукс, Петра Вааракаллио, Санна Ланкосаари, Марика Лехтимяки, Катьа Рийпи, Каролийна Рантамяки)
Шорт-трек (Арена Белое Кольцо) 500 м, мужчины Флаг Японии https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Japan.svg.png Такафуми Ниситани Флаг Китайской Народной Республики https://upload.wikimedia.org/wikiped..._China.svg.png Ань Юйлун Флаг Японии https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Japan.svg.png Хитоси Уэмацу
1000 м, мужчины Флаг Республики Корея https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Korea.svg.png Ким Донъсŏнъ Флаг Китайской Народной Республики https://upload.wikimedia.org/wikiped..._China.svg.png Ли Цзяцзюнь Флаг Канады https://upload.wikimedia.org/wikiped...Canada.svg.png Эрик Бедард
Эстафета 5000, мужчины Flag of Canada.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Canada.svg.png Канада (Ерик Бедар, Деррик Кемпбел, Франсуа Дроле, Марк Ганьон) Flag of South Korea.svg Республика Корея (Чхэ Джихун, Ким Донъсŏнъ, Ли Хоынъ, Ли Джŏнхван) Flag of the People's Republic of China.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped..._China.svg.png КНР (Ан Юйлун, Фэн Кай, Ли Цзяцзюнь, Юань Е)
500 м, женщины Флаг Канады https://upload.wikimedia.org/wikiped...Canada.svg.png Анни Перрель Флаг Китайской Народной Республики https://upload.wikimedia.org/wikiped..._China.svg.png Ян Ян (S) Флаг Республики Корея https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Korea.svg.png Чхŏн Игёнъ
1000 м, женщины Флаг Республики Корея https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Korea.svg.png Чхŏн Игёнъ Флаг Китайской Народной Республики https://upload.wikimedia.org/wikiped..._China.svg.png Ян Ян (S) Флаг Республики Корея https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Korea.svg.png Вон Хегёнъ
Эстафета 3000 м, женщины Flag of South Korea.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Korea.svg.png Республика Корея (Ан Санъми, Чхŏн Игёнъ, Ким Юнми, Вон Хегёнъ) Flag of the People's Republic of China.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped..._China.svg.png КНР (Сунь Даньдань, Ван Чуньлу, Ян Ян (S), Ян Ян (A)) Flag of Canada.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Canada.svg.png Канада (Кристин Бодре, Изабель Чарес, Энни Перель, Таня Висент)
https://upload.wikimedia.org/wikiped...ics_medals.JPG
Медали XVIII зимних Олимпийских игр в Нагано

Участники

В соревнованиях приняло участие рекордное количество спортивных делегаций из 72 стран.

В филателии

Почтовые марки России, 1998 год

https://upload.wikimedia.org/wikiped...r_Olympics.jpg
Sheetlet of Russia stamps no. 422-424 - 1998 Winter Olympics.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikiped...r_Olympics.jpg
Russia stamp no. 422 - 1998 Winter Olympics.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikiped...r_Olympics.jpg
Russia stamp no. 423 - 1998 Winter Olympics.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikiped...r_Olympics.jpg
Russia stamp no. 424 - 1998 Winter Olympics.jpg

Оlympichistory.info 16.08.2016 11:08

Нагано-1998
 
http://www.olympichistory.info/w1998.htm
http://www.olympichistory.info/logos/W1998-L.gif
CТАТИСТИКА

Название ОИ XVIII зимние
Государство Япония
Город Нагано
Год проведения 1998
Время проведения 7–22 февраля
Видов спорта 7
Событий 68

АТРИБУТЫ
Логотип
http://www.olympichistory.info/logos/W1998-L.gif
Талисман(ы)
http://www.olympichistory.info/mascots/W1998-M.gif
Сукки, Нокки, Лекки и Цукки (Sukki, Nokki, Lekki, & Tsukki)
http://www.olympichistory.info/masco...-MB-Nagano.jpg
Окойо – снежный леопард (проект талисмана)
http://www.olympichistory.info/torches/W1998-T.jpg
Факел
http://www.olympichistory.info/medals/W1998-ML1.jpg
http://www.olympichistory.info/medals/W1998-ML2.jpg
Медали

121

Ольга Бурбенцова 19.01.2017 21:21

Олимпийские катания. Часть 20. Нагано-1998
 
https://www.championat.com/olympicwi...gano-1998.html
XVIII зимние Олимпийские игры второй раз проходили в Японии, на этот раз в Нагано (предыдущие – в Саппоро) с 7 по 22 февраля 1998 года.
5 февраля 2010, пятница. 03:52. Сочи-2014

В этих Играх приняли участие 2176 спортсменов из 72 стран.

Было разыграно 68 комплектов наград в семи видах спорта. В состав Олимпийского первенства были включены соревнования по кёрлингу и сноубордингу. Из 72 стран, боровшихся за призовые места, только 24 добились успеха, завоевав 205 медалей.

1. Эмблема Олимпиады-1998.
2. Талисманы Олимпиады-1998.

Задолго до начала XVIII зимних Олимпийских игр специалисты предсказали, что любой стране для завоевания в Нагано общекомандной победы потребуется 11-12 золотых наград. И этот прогноз полностью оправдался. После того как завершились соревнования во всех 68 номерах программы, в активе делегации Германии оказалось 12 медалей высшей пробы, Норвегии - 10, России - 9.

Церемония открытия Олимпиады-1998.

Основное спортивное сооружение, построенное к Олимпиаде - ледовая спортивная арена "Nagano Olympic Memorial Arena". Спроектированное и построенное с учетом самых современных стандартов и требований, применяемых к спортивным сооружениям подобного типа, здание "Nagano Olympic Memorial Arena" является одним из наиболее совершенных и приспособленных для проведения международных соревнований в азиатской части планеты, и, кроме того – первой крытой ледовой ареной для конькобежцев в Японии. Здесь регулярно проводятся состязания спортсменов в таких дисциплинах, как фигурное катание, хоккей, шорт-трек, керлинг. Зрительские трибуны спортивного комплекса способны одновременно принять около 10 тысяч спортивных болельщиков.

Олимпийский чемпион-1998 в мужском одиночном разряде Илья Кулик.

Три золотых медали внесли в общую копилку российские фигуристы. Чемпионами в парном катании стали Оксана Казакова и Артур Дмитриев, в танцах на льду - Оксана Грищук и Евгений Платов, в мужском одиночном разряде - Илья Кулик.

Илья Кулик – серебряный призер чемпионата мира 1996 года, чемпион Европы 1995 года, Заслуженный мастер спорта (1998). На каток Илью привела мама, когда ему было 5 лет. Первым тренером был В. Громов, но в дальнейшем Кулик долго тренировался у Марины и Виктора Кудрявцевых. В сезоне 1995-1996 годов Кулику стала помогать работать над хореографией программ Татьяна Тарасова, и на чемпионате мира 1996 года Илья стал серебряным призером, проиграв одним судейским голосом. В мае того же года он окончательно перешел тренироваться к Татьяне Анатольевне.
Это был уникальный творческий союз. Тарасова вложила в Кулика много душевных и физических сил, чувствовала его сложную натуру, и развивала его талант не только мастера техники и великолепного исполнения прыжков, что является одним из главных показателей в одиночном катании. Она сделала его катание красивым, одухотворенным, эмоциональным.
В Нагано, в короткой программе в авангардном стиле на музыку Жана-Мишеля Жара Илья чисто выполнил каскад – тройной аксель – тройной тулуп. В произвольной, на музыку Джорджа Гершвина, показал себя настоящим артистом с потрясающей хореографией и высочайшей техникой – он единственный из участников чисто выполнил все прыжки, и впервые на международных соревнованиях первым показал четверной прыжок – тулуп.
В 1999 году он закончил выступления в любительском спорте и начал профессиональную карьеру. Выступал в различных американских ледовых шоу, в том числе в "Stars on Ice", где участвует и поныне. Параллельно закончил Российскую Академию физической культуры.
В 2002 году женился на своей соотечественнице Екатерине Гордеевой – двукратной Олимпийской чемпионке в парном катании, которая выступала с мужем Сергеем Гриньковым, рано ушедшим из жизни. У Ильи и Кати растет общая дочь Лиза и дочь Кати и Сергея – Даша, которую Илья воспитывает, отдавая детям все свободное время. Все вместе они живут в американском штате Коннектикут, в городе Эйвон, а тренируются в Ньюингтоне.

1-2. Олимпийские чемпионы-1998 в парном разряде Оксана Казакова и Артур Дмитриев.
3. Серебряные призеры Олимпиады-1998 в парном разряде Елена Бережная и Антон Сихарулидзе.

Чемпионы и призеры Олимпиады-1998

Цитата:

Мужское одиночное катание
Золото - Илья Кулик (род. 1977), Россия.
Серебро - Элвис Стойко (Elvis Stojko, род. 1972), Канада.
Бронза - Филипп Канделоро (Philippe Candeloro, род. 1972), Франция.
Цитата:

Женское одиночное катание
Золото - Тара Липински (Tara Lipinski, род. 1982), США.
Серебро - Мишель Кван (Michelle Wing Kwan, род. 1980), США.
Бронза - Чень Лу (Chen Lu, род. 1976), Китай.
Цитата:

Спортивные пары
Золото - Оксана Казакова (род. 1975) – Артур Дмитриев (род. 1968), Россия.
Серебро - Елена Бережная (род. 1977) – Антон Сихарулидзе (род. 1976), Россия.
Бронза - Мэнди Ветцель (Mandy Wötzel, род. 1973) – Инго Штойер (Ingo Steuer, род. 1966), Германия.
Цитата:

Танцевальные пары
Золото - Оксана Грищук (род. 1972) – Евгений Платов (род. 1967), Россия.
Серебро - Анжелика Крылова (род. 1973) – Олег Овсянников (род. 1970), Россия.
Бронза - Марина Анисина (Marina Anissina, род. 1975) – Гвендаль Пейзера (Gwendal Peizerat, род. 1972), Франция.
Чемпионами Нагано в парном катании стали Оксана Казакова и Артур Дмитриев, причем Дмитриев – единственный в мире фигурист, выигравший олимпийское золото дважды (1992 и 1998), с разными партнершами (предыдущая партнерша – Наталья Мишкутенок). Тренер этой замечательной пары, Тамара Москвина, на вопрос о победе Артура в 1998 году, ответила так: "Если ты забрался на две высокие-высокие вершины, а Олимпийские игры 1992-го и 1994-го - огромные вершины, а после этого спустился вниз в долину, пожил там и потом решил - дай-ка еще на более высокую заберусь, да с новым человеком в связке, если пользоваться альпинистской терминологией, и уже не такой молодой, как раньше, тебе будет, ох, как тяжело. Поэтому эта последняя медаль для Артура - самая тяжелая. Но и самая ценная. Он преодолел не только сложности спортивные, но и свои личные. Ведь когда ты становишься великим, чтобы подняться еще выше, нужно в оценке самого себя, наоборот, спуститься вниз и карабкаться с нуля".

Оксана Грищук и Евгений Платов второй раз стали олимпийскими чемпионами в танцах на льду – беспрецедентный случай в фигурном катании. Эта блестящая пара – четырехкратные чемпионы мира, трехкратные чемпионы Европы. Они проявили высочайшее мастерство и стойкость духа. Только после окончания соревнований выяснилось, что Грищук выступала со сломанным запястьем!

Как признавалась в одном из интервью Оксана, золото Нагано было для нее особенным. За семь месяцев до ответственных соревнований Платов перенес сложную операцию на колене. Она была в полном изнеможении – и физическом, и эмоциональном: "Когда стоишь на верхней ступени пьедестала и тебя называют непобедимым, у соперников просто опускаются руки. Действительно, другие спортсмены пытались бороться с нами на соревнованиях, но мы были технически выше их на голову. Даже мелкие неточности не могли повлиять на наш результат. С другой стороны, такое положение вещей заставляло всех фигуристов тренироваться на пределе и даже за пределами возможностей, а значит, расслабляться мы просто не имели права. Ситуацию усугубила моя собственная травма (как выяснилось позже, перелом руки), о которой я рассказала всем только по окончании турнира. Я ощущала дикую боль, но боялась узнать диагноз врачей и не хотела расстраивать близких, тренера и партнера. Приняв решение терпеть боль, я не сообщила о переломе никому. Сразу после Олимпиады, доктора ахнули, когда я обратилась к ним. На руку тут же наложили гипс. Стоит ли говорить, что на таком фоне победа была для нас действительно выстраданной, а потому тем более ценной?!"

Олимпийские чемпионы-1998 в танцах на льду Оксана Грищук и Евгений Платов.

А в женском одиночном катании победила талантливая американская фигуристка Тара Липински - чемпионка мира (1997), чемпионка США (1997).

Тара вышла на лед в три года и сразу привлекла внимание тренеров. Малышка была талантлива и трудолюбива. Катаясь в любителях, она отличалась детским стилем катания, безумно радуясь исполненным прыжкам. Судьи, вопреки правилам, не снижали оценки за исполнение ею тройного лутца с неверного ребра (внутреннего). Однако, пятнадцатилетняя Тара не случайно стала первой в избранном виде спорта, свою роль в этом сыграли не только природные данные, но и характер, не умеющий смиряться со вторыми ролями.
Получая золотую олимпийскую медаль, она не могла скрыть слезы. Поговаривали, что это были не только слезы радости от одержанной победы. Американские газеты не щадили свою чемпионку, называли ее "цирковой пигалицей". К этому добавился развод ее родителей, болезнь самого близкого человека - бабушки. Почти сразу после победы в Нагано Липински перешла из любителей в профессионалы – в 15 лет, на вершине славы и успеха.

1. Серебряные призеры Олимпиады-1998 в танцах на льду Анжелика Крылова и Олег Овсянников.
2. Бронзовые призеры Олимпиады-1998 в танцах на льду Марина Анисина и Гвендаль Пейзера.

Примечательные факты

Беспрецедентного в олимпийской истории успеха добились российские лыжницы, выигравшие на сложнейших трассах в Хакубе, все пять гонок. Три золотые - две за победы в индивидуальных гонках и одну в эстафете, а также серебряную и бронзовую медали привезла из Японии в подмосковный город Одинцово Лариса Лазутина. Эта спортсменка совершила настоящий подвиг, за который сразу по возвращению на Родину Указом президента страны ей было присвоено звание "Герой Российской Федерации".

Двукратной олимпийской чемпионкой вернулась из Японии представительница Владимирской области Ольга Данилова. Именно она, опередив соперниц на 15-километровой дистанции, выиграла первую из разыгранных в Нагано золотую медаль и придала дополнительную уверенность подругам по команде.

1. Серебряный призер Олимпиады-1998 в женском одиночном разряде Мишель Кван.
2-3. Чемпионка-1998 в женском одиночном разряде Тара Липински.

Подлинным открытием Игр оказалась Юлия Чепалова. Победа в гонке на 30 километров этой юной москвички, которая родилась в Комсомольске-на-Амуре, а училась в Хабаровском государственном институте физической культуры, была для многих неожиданной. Но только не для тренеров: они видели в Чепаловой будущего лидера нашей женской лыжной сборной.

Отдельных слов благодарности заслуживают Елена Вяльбе и Нина Гаврылюк. Им не удалось победить в индивидуальных гонках, но они блеснули на своих этапах эстафеты и заслуженно получили золотые медали. Отныне и Вяльбе, и Гаврылюк - трехкратные олимпийские чемпионки, так как Гаврылюк в 1988 и 1994 годах, а Вяльбе в 1992 и 1994 годах уже разделяли вместе с подругами радость победы в эстафетных гонках.

Еще одну золотую медаль завоевала для России биатлонистка из Тюмени Галина Куклева. Гонка на 7,5 километров, в которой она победила, оказалась одной из наиболее драматичных. На финише чемпионку и серебряного призера разделили всего 0,7 секунды. Неуловимое мгновенье, в котором сконцентрировались годы кропотливого труда.

Церемония закрытия Олимпиады-1998.

CALEND.RU 07.02.2017 20:09

Открылись XVIII зимние Олимпийские игры в Нагано (Япония)
 
http://www.calend.ru/event/4422/
7 февраля 1998 г.
19 лет назад
Открылись XVIII зимние Олимпийские игры в Нагано (Япония)

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4422.jpg
7 февраля 1998 года на Олимпийском стадионе в Нагано (Япония), городе, расположенном в 220 километрах на северо-восток от Токио, состоялась церемония открытия XVIII зимних Олимпийских игр, которые проходили с 7 по 22 февраля, где вступительную речь произнес Император Японии Акихито. Резолюцией, единогласно принятой накануне в Нью-Йорке, фактически был подкреплен призыв Генеральной Ассамблеи ООН прекратить все внутренние и международные конфликты государств. Также эти Игры (как и предыдущие) посвятили и защите окружающей среды. Столицей этой зимней Олимпиады, последней в 20 веке, Нагано был выбран на сессии МОК в Бирмингеме в июне 1991 года. Он выиграл в пятом туре голосования, опередив американский Солт-Лейк-Сити на четыре голоса (46:42). Также в борьбе за право принять XVIII зимние Игры участвовали города: Эстерсунд (Швеция), Хака (Испания) и Аоста (Италия). Кстати, Япония проводила у себя зимнюю Олимпиаду уже во второй раз — в 1972 году здесь прошли XI зимние Олимпийские игры. Талисманом XVIII зимней Олимпиады стали сноулеты — четыре совы — «Сукки, Нокки, Лекки и Цукки», имеющие репутацию мудрых птиц. А само слово «Snowlets» состоит из «snow» (снег) и «let's» (давайте). Цифра «4» символизирует то, что Игры проводятся раз в четыре года, а также четыре времени года. Имена сов были выбраны из более чем 45 тысяч вариантов, присланных в Оргкомитет жителями Японии. В зимних Играх 1998 года приняли участие 2 176 спортсменов (из них 787 женщин) из 72 стран, что сделало их самыми массовыми на тот момент по количеству участников и стран-участниц. Странами-дебютантами здесь стали: Азербайджан, Кения, Македония, Уругвай и Венесуэла. Кстати, впервые в Олимпиаде участвовали все желающие спортсмены североамериканской Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Талисман XVIII зимних Игр — совы «Сукки, Нокки, Лекки и Цукки» Талисман XVIII зимних Игр — совы «Сукки, Нокки, Лекки и Цукки» В Нагано было разыграно 68 комплектов медалей — рекордное на тот период число — в 14 видах спорта: биатлон, бобслей, керлинг, лыжные гонки и двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, сноубординг, фристайл, шорт-трек, горнолыжный, конькобежный и санный спорт, фигурное катание и хоккей. В программу Игр впервые были включены сноубординг и женский хоккей, и после многолетнего отсутствия вернулся керлинг. Кстати, российские спортсмены в этих трех видах спорта не участвовали. В неофициальном командном зачете наибольшее количество медалей завоевали спортсмены Германии — 29 наград, из них 12 золотых. На второе место вышла сборная Норвегии — 25 медалей (10 золотых), а третье место завоевали российские спортсмены — 18 медалей (9 золотых). Героями олимпиады стали — норвежский лыжник Б. Дэли, выигравший три золота и одно серебро, и российские лыжницы, которым удалось победить во всех пяти дисциплинах, — Л. Лазутина, О. Данилова, Ю.Чепалова, Е. Вяльбе и Н. Гаврылюк. Еще одну золотую медаль завоевала для России биатлонистка Г. Куклева. Мировые рекорды установили конькобежцы Д. Ромме (Голландия) и К. Пехштайн (Германия). Российские фигуристы вновь завоевали олимпийское золото: чемпионами в парном катании стали О. Казакова и А. Дмитриев, в танцах на льду — О. Грищук и Е. Платов, в мужском одиночном разряде — И. Кулик. А в женском одиночном катании победила 15-летняя американская фигуристка Т. Липински, став самой молодой победительницей зимних Игр. В хоккейном финальном матче сборная Чехии с выдающимся вратарем Д. Гашеком вырвала победу у сборной России во главе с лучшим бомбардиром П. Буре. Первыми олимпийскими чемпионками в женском хоккее стали американки, победившие в финале канадок (3:1).

© Calend.ru

Фарид Бектемиров 18.10.2018 07:38

Олимпийский хоккей. Часть 19. Нагано-1998
 
https://www.championat.com/olympicwi...gano-1998.html
"Чемпионат.ру" продолжает цикл статей о хоккее на Олимпийских играх. На очереди Олимпиада-1998, Игры в стиле хай-тек, которые прошли в Стране восходящего солнца.
4 февраля 2010, 18:34
Олимпиада 2018 / Хоккей с шайбой

В 1998 году XVIII зимние Олимпийские игры в Нагано стали для мирового спорта по-настоящему знаковыми. Дело в том, что именно накануне этих Игр Генеральная ассамблея ООН в новой резолюции впервые в истории де-факто призвала страны к приостановке всех международных и внутренних конфликтов. Таким образом, известный ещё из истории Древней Греции негласный запрет на войны во время Олимпиад в 1998 году наконец-то получил материальную основу.

Эмблема и талисманы Олимпиады-1998

К тому же в программу последних в ХХ веке зимних Игр были включены такие быстроразвивающиеся виды спорта, как сноуборд,женский хоккей и кёрлинг. Это стало огромным шагом в будущее для Белой олимпиады, популярность которой год от года всё больше уступала летнему собрату во многом из-за отсутствия новых видов спорта. Однако дебютанты всё же недотягивали в своей распространённости до олимпийских видов спорта. И женский хоккей, и искусство попадания в ледяную цель битой, и катание на снежной доске в достаточной мере практиковались лишь в нескольких странах мира. Их присутствие на Играх объяснялось лишь их, как ни странно, зрелищностью. Да-да, во введении этих видов спорта в первую очередь были заинтересованы телевизионщики, с подачи которых МОК и принял историческое решение.

Цитата:

Призёры Олимпиады-1998

Золото – Чехия.
Серебро – Россия.
Бронза – Финляндия.
Правда, вскоре Международный олимпийский комитет решил обезопасить себя от подобного давления, установив правило о том, что в будущем в программу смогут войти только те дисциплины и виды спорта, которые практикуются минимум в 50 странах трёх континентов, причём как среди мужчин, так и среди женщин.

Эти Олимпийские игры проходили в Японии, а потому просто не могли не поразить научно-техническими достижениями, достойными нового ХХI столетия. Страна восходящего солнца не раз удивляла мир своим высокими технологиями, не стала исключением и Олимпиада в Нагано.

Впервые здесь появилась спортивная обувь из кевлара. Спортсмены были просто поражены новыми коньками, разработанными голландцами и внедрёнными канадцами. Их идея была проста, как всё гениальное: они решили не прикреплять лезвие к ботинку намертво, а сделать его подвижным. Эта маленькая революция привела к тому, что на XVIII зимних Олимпийских играх пали все рекорды по скоростному бегу на коньках и их таблицу пришлось переписывать заново.

Эмблема. Цветик-шестицветик

Эмблема Олимпиады в Нагано представляла собой цветок, на каждом лепестке которого изображён спортсмен – представитель того или иного зимнего вида спорта. Эмблема также похожа на снежинку, символизирующую зимние Олимпийские игры. А ещё она напоминает горный цветок, делая тем самым акцент на бережном отношении к природе и на охране окружающей среды в Нагано. Динамичный характер этой яркой и красочной картины говорит об атмосфере энтузиазма, в которой проводятся Игры, а также символизирует их великолепие.

Олимпийские чемпионы – 1998

Вратари: Доминик Гашек, Милан Гниличка, Роман Чехманек.
Защитники: Петр Свобода, Роман Гамрлик, Иржи Шлегр, Рихард Шмеглик, Франтишек Кучера, Ярослав Шпачек, Либор Прохазка.
Нападающие: Павел Патера, Яромир Ягр, Мартин Ручинский, Роберт Рейхел, Владимир Ружичка, Иржи Допита, Мартин Страка, Роберт Ланг, Мартин Прохазка, Йозеф Беранек, Давид Моравец, Милан Гейдук, Ян Чалоун.
Талисман. Совы снежные


Не менее интересен был талисман, а точнее талисманы Игр. Мудрые японцы выбрали в качестве маскотов четырёх «сноулетов» – сов Сукки, Нокки, Лекки и Цукки. Слово «snowlets» состоит из «snow» («снег») и «let's» («давайте»). Игры проводятся раз в четыре года, поэтому талисман состоит из четырёх сов. Их имена были выбраны из 47484 идей, предложенных народом.

Предварительный турнир. Через тернии – к звёздам

Отборочный турнир к Олимпиаде состоял из четырёх предварительных этапов, в ходе которых произошло немало любопытных событий. Героями этого марафона стали команды Казахстана и Белоруссии, которые в итоге и пробились в финальную восьмёрку. Наши центральноазиатские соседи по ходу квалификации успели выиграть чемпионат Азии, затем не без труда прошли третий раунд и совершили в итоге настоящую сенсацию, не пустив в основной турнир сильных словаков.

Заслуги белорусов поражают не меньше. Во втором раунде они выиграли четыре матча с общим счётом 54:4, в третьем стали первыми в своей группе, несмотря на сопротивление казахстанцев, а в решающем – оставили за бортом Олимпиады Германию, Францию и даже хозяйку – Японию.

В финальном турнире Казахстан и Белоруссия присоединились к суперзвёздным командам, ранее занявшим места с первого по шестое на чемпионате мира. Пары плей-офф должны были определяться в двух группах по четыре команды, но о самих матчах расскажем чуть позже. Ведь ещё до них было принято решение, которое изменило судьбу этой и последующих зимних Олимпиад, сделав их единственным состязанием с участием всех сильнейших хоккеистов планеты.

1. Настоящим открытием Олимпиады-1998 стала хоккейная сборная Казахстана – самая российская из всех участников.
2. Первыми олимпийскими чемпионами в женском хоккее стали члены сборной США.

Пионеры Дикого Запада

Впервые за более чем 80-летнюю историю ИИХФ и НХЛ удалось договориться. Наконец-то комиссар самой богатой хоккейной лиги мира принял решение объявить перерыв в феврале, для того чтобы все самые достойные получили возможность сыграть в Нагано. В руководстве НХЛ пришли-таки к очевидному выводу, что Олимпиада с участием всех звёзд будет лучшей рекламой для америко-канадского чемпионата. Ну а уж если бы одна из североамериканских дружин выиграла это первенство, рейтинги Национальной лиги взлетели бы до небес.

К тому же хоккейные эксперты ещё не успели забыть великолепную, а главное, весьма эффективную игру сборных США и Канады на Кубке мира двухлетней давности. «Звёздно-полосатые» и «кленоволистые» хоккеисты дошли на том турнире до финала. А потому подавляющее большинство заокеанских специалистов предсказывало, что именно эти команды встретятся в решающем матче японских Игр, разгромив на своём пути всех соперников. Однако у россиян, шведов, финнов, а самое главное, чехов, на этот счёт было своё мнение.

Правда, вот уж кого-кого, а российских игроков на этом турнире к фаворитам точно не причисляли. Страшно представить, на четырёх последних чемпионатах мира мы не могли выиграть даже бронзу, а в рейтинге ИИХФ занимали весьма непритязательное шестое место.

На всё том же Кубке мира мы выступили неплохо для того времени, дойдя до полуфинала. Но конфликт между Федерацией хоккея России и русскими энхаэловцами разросся просто до немыслимых размеров. Не будем сейчас возвращаться к разнообразным обвинениям, которые высказывали стороны в адрес друг друга. Кто был тогда прав, кто виноват – сейчас совсем неважно.

Споры забываются, но факты остаются, а они были совсем не в нашу пользу. Пока в других сборных игроки просто рвались на Олимпиаду, наши хоккеисты массово стали отказываться от участия в ней. Главное спортивное событие четырёхлетия решили пропустить Вячеслав Фетисов, Николай Хабибулин, Игорь Ларионов, Александр Могильный, Сергей Зубов, Вячеслав Козлов. Многие другие, в частности Александр Карповцев, Алексей Ковалёв и Андрей Николишин, получили травмы незадолго до грядущих Игр.

Настоящая беда у нас была и с вратарями. Не поехавший на турнир Хабибуллин был единственным основным вратарём-энхаэловцем из России. «Сборники» Михаил Шталенков и Андрей Трефилов имели очень небольшой опыт матчей в сильнейшей лиге мира, да и игровой практики у них было маловато.

И всё же были и у нас парни, способные отстоять честь отечественного спорта. Приехали оба брата Буре, Алексей Жамнов, Сергей Гончар, Алексей Яшин, Андрей Коваленко, Сергей Фёдоров. С такими ребятами даже без половины своего звёздного состава нам и Жёлтое море было по колено, и Фудзияма – по плечу.

Сборная России

Вратари: Михаил Шталенков, Андрей Трефилов, Олег Шевцов.
Защитники: Дмитрий Миронов, Сергей Гончар, Алексей Житник, Дарюс Каспарайтис, Игорь Кравчук, Борис Миронов, Алексей Гусаров, Дмитрий Юшкевич.
Нападающие: Павел Буре, Алексей Яшин, Сергей Фёдоров, Андрей Коваленко, Алексей Морозов, Алексей Жамнов, Валерий Зелепукин, Валерий Каменский, Валерий Буре, Сергей Немчинов, Герман Титов, Сергей Кривокрасов.
Тренеры: Владимир Юрзинов, Пётр Воробьёв, Зинэтула Билялетдинов.
Основной турнир. Месть Доминатора


Нашу группу на олимпийском турнире считали намного слабее параллельной четвёрки. Специалисты полагали, что только благосклонность судьбы уберегла нас от встречи с числившимися в фаворитах американцами и канадцами, а также сильными шведами. Однако, как выяснилось позднее, именно в нашей «лёгкой» группе собрались все будущие призёры Олимпиады. Началось всё для российской команды более чем удачно. В битвах за честь триколора ведомые Владимиром Юрзиновым олимпийцы сначала разнесли казахстанцев 9:2, затем вырвали волевую победу у финнов 4:3 и сумели победить чешскую команду 2:1.

В последнем после второго периода мы уступали 0:1 и долгое время пытались отыграться. Однако знаменитый чешский голкипер Доминик Гашек был просто феноменален. Он брал всё, что летело в его ворота, но ведь вечно это продолжаться не могло. В итоге Алексей Жамнов и Валерий Буре всё-таки «пробили» легендарного чеха.

А в другой группе тем временем команда США, в первом же туре проиграв шведам, осталась лишь на третьем месте, обеспечив себе тем самым встречу с Гашеком и компанией. Как оказалось, обеспечила на свою беду. В четвертьфиналах было лишь два непредсказуемых поединка: северное дерби Швеции и Финляндии, завершившееся победой команды Суоми, и как раз игра Чехии со Штатами. В этой встрече команда во главе с Яромиром Ягром и Доминатором пропустила первой, но во втором игровом отрезке разгромила американцев, а в третьем лишь упрочила успех – 4:1. Россия и Канада, к слову, с тем же счётом ожидаемо переиграли, соответственно, белорусов и казахстанцев.

В первом полуфинале чехи, уже доказавшие, что являются грозной силой, сумели не проиграть канадцам ни в основное время, ни в овертайме. А в серии буллитов противостоять Гашеку не сумели даже родоначальники хоккея. Россияне и финны в свою в очередь выдали настоящую голевую феерию. До счёта 4:4 игра шла как на качелях, но в заключительной двадцатиминутке пятую шайбу нашей сборной забросил Андрей Коваленко, а затем мы ещё двумя голами дожали соперника. Отметим, что пять из семи голов в составе россиян забил Павел Буре, впоследствии признанный лучшим нападающим и снайпером турнира.

Поединок за бронзовые медали огорчённые канадцы, почти не сопротивляясь, уступили финнам 3:2. А вот в финальной встрече наша команда, и без того добившаяся большего, чем от неё ожидали, не сдюжила против Чехии. Сценарий этой игры был очень похож на первый матч славянских дружин на турнире. Всё те же массовые атаки россиян, всё тот же гол, забитый чехами, и та же неприступность вратаря, так ни разу и не пропустившего.

После этой встречи ни у кого из российских игроков не было улыбок на лице, несмотря на несомненный успех – завоёванное серебро. Пропущенный гол был совершенно необязательным. После вбрасывания в нашей зоне чехи выиграли шайбу и вывели на бросок защитника. Он бросил, и снаряд рикошетом от руки нашего форварда залетел в ворота. Обидное поражение, за которое мы через четыре года отомстили в Солт-Лейк-Сити, но Олимпиаду так и не выиграли.

Женская лига

Впервые в истории Олимпийских игр был организован турнир по хоккею с шайбой среди женщин. По результатам чемпионата мира среди женщин четыре сильнейшие команды и Китай, а также хозяйка Япония проводили игры в один круг «каждый с каждым». По результатам турнира команды, занявшие третье и четвёртое места, играли матч за третье место, а команды, занявшие первое и второе места, играли финальный матч. В решающем противостоянии американки переиграли сборную Канады 3:1, а в игре за бронзу финская команда одолела китаянок 4:1.

Несмотря на небольшой список участников, игры продемонстрировали серьёзный прорыв в этом виде спорта, и появилась надежда, что это событие поможет привлечь крупные финансовые поступления.

Интересные факты

Не обошлось на этих Играх и без скандала. Рассерженные неудачей американские хоккеисты устроили дебош и переломали мебель в своих комнатах в Олимпийской деревне, нанеся организаторам материальный и моральный ущерб.

Самой «русской» командой на турнире оказалась сборная Казахстана, все игроки которой были этническими русскими. А вот сборная России в своём составе имела украинца и литовца.

Перед началом Игр руководство НХЛ решило провести в Японии несколько выставочных матчей, чтобы привить интерес к хоккею у японцев. После этого впечатлительные азиаты, по слухам, просто «заболели» игрой с клюшкой и шайбой. Правила они понимали с трудом, но зато атмосферу поддерживали здорово.

Лучший вратарь турнира Доминик Гашек сыграл на ноль только в первом и в последнем матчах чемпионата.

http://www.youtube.com/watch?v=ub9DHuj3yW0



Администрация проекта «Чемпионат.ру» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.ру» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео, в соответствии с пользовательским соглашением.

Источник: «Чемпионат»

Ольга Бурбенцова 20.10.2018 04:31

Олимпийские катания. Часть 20. Нагано-1998
 
https://www.championat.com/olympicwi...gano-1998.html
XVIII зимние Олимпийские игры второй раз проходили в Японии, на этот раз в Нагано (предыдущие – в Саппоро) с 7 по 22 февраля 1998 года.
5 февраля 2010, 03:52
Олимпиада 2018 / Фигурное катание

В этих Играх приняли участие 2176 спортсменов из 72 стран.

Было разыграно 68 комплектов наград в семи видах спорта. В состав Олимпийского первенства были включены соревнования по кёрлингу исноубордингу. Из 72 стран, боровшихся за призовые места, только 24 добились успеха, завоевав 205 медалей.

1. Эмблема Олимпиады-1998.
2. Талисманы Олимпиады-1998.

Задолго до начала XVIII зимних Олимпийских игр специалисты предсказали, что любой стране для завоевания в Нагано общекомандной победы потребуется 11-12 золотых наград. И этот прогноз полностью оправдался. После того как завершились соревнования во всех 68 номерах программы, в активе делегации Германии оказалось 12 медалей высшей пробы, Норвегии — 10, России — 9.

Церемония открытия Олимпиады-1998.

Основное спортивное сооружение, построенное к Олимпиаде — ледовая спортивная арена «Nagano Olympic Memorial Arena». Спроектированное и построенное с учетом самых современных стандартов и требований, применяемых к спортивным сооружениям подобного типа, здание «Nagano Olympic Memorial Arena» является одним из наиболее совершенных и приспособленных для проведения международных соревнований в азиатской части планеты, и, кроме того – первой крытой ледовой ареной для конькобежцев в Японии. Здесь регулярно проводятся состязания спортсменов в таких дисциплинах, как фигурное катание, хоккей, шорт-трек, керлинг. Зрительские трибуны спортивного комплекса способны одновременно принять около 10 тысяч спортивных болельщиков.

Олимпийский чемпион-1998 в мужском одиночном разряде Илья Кулик.

Три золотых медали внесли в общую копилку российские фигуристы. Чемпионами в парном катании стали Оксана Казакова и Артур Дмитриев, в танцах на льду — Оксана Грищук и Евгений Платов, в мужском одиночном разряде — Илья Кулик.

Илья Кулик – серебряный призер чемпионата мира 1996 года, чемпион Европы 1995 года, Заслуженный мастер спорта (1998). На каток Илью привела мама, когда ему было 5 лет. Первым тренером был В. Громов, но в дальнейшем Кулик долго тренировался у Марины и Виктора Кудрявцевых. В сезоне 1995-1996 годов Кулику стала помогать работать над хореографией программ Татьяна Тарасова, и на чемпионате мира 1996 года Илья стал серебряным призером, проиграв одним судейским голосом. В мае того же года он окончательно перешел тренироваться к Татьяне Анатольевне.

Это был уникальный творческий союз. Тарасова вложила в Кулика много душевных и физических сил, чувствовала его сложную натуру, и развивала его талант не только мастера техники и великолепного исполнения прыжков, что является одним из главных показателей в одиночном катании. Она сделала его катание красивым, одухотворенным, эмоциональным.

В Нагано, в короткой программе в авангардном стиле на музыку Жана-Мишеля Жара Илья чисто выполнил каскад – тройной аксель – тройной тулуп. В произвольной, на музыку Джорджа Гершвина, показал себя настоящим артистом с потрясающей хореографией и высочайшей техникой – он единственный из участников чисто выполнил все прыжки, и впервые на международных соревнованиях первым показал четверной прыжок – тулуп.

В 1999 году он закончил выступления в любительском спорте и начал профессиональную карьеру. Выступал в различных американских ледовых шоу, в том числе в «Stars on Ice», где участвует и поныне. Параллельно закончил Российскую Академию физической культуры.

В 2002 году женился на своей соотечественнице Екатерине Гордеевой – двукратной Олимпийской чемпионке в парном катании, которая выступала с мужем Сергеем Гриньковым, рано ушедшим из жизни. У Ильи и Кати растет общая дочь Лиза и дочь Кати и Сергея – Даша, которую Илья воспитывает, отдавая детям все свободное время. Все вместе они живут в американском штате Коннектикут, в городе Эйвон, а тренируются в Ньюингтоне.

1-2. Олимпийские чемпионы-1998 в парном разряде Оксана Казакова и Артур Дмитриев.
3. Серебряные призеры Олимпиады-1998 в парном разряде Елена Бережная и Антон Сихарулидзе.

Чемпионы и призеры Олимпиады-1998

Мужское одиночное катание
Золото — Илья Кулик (род. 1977), Россия.
Серебро — Элвис Стойко (Elvis Stojko, род. 1972), Канада.
Бронза — Филипп Канделоро (Philippe Candeloro, род. 1972), Франция.

Женское одиночное катание
Золото — Тара Липински (Tara Lipinski, род. 1982), США.
Серебро — Мишель Кван (Michelle Wing Kwan, род. 1980), США.
Бронза — Чень Лу (Chen Lu, род. 1976), Китай.

Спортивные пары
Золото — Оксана Казакова (род. 1975) – Артур Дмитриев (род. 1968), Россия.
Серебро — Елена Бережная (род. 1977) – Антон Сихарулидзе (род. 1976), Россия.
Бронза — Мэнди Ветцель (Mandy Wötzel, род. 1973) – Инго Штойер (Ingo Steuer, род. 1966), Германия.

Танцевальные пары
Золото — Оксана Грищук (род. 1972) – Евгений Платов (род. 1967), Россия.
Серебро — Анжелика Крылова (род. 1973) – Олег Овсянников (род. 1970), Россия.
Бронза — Марина Анисина (Marina Anissina, род. 1975) – Гвендаль Пейзера (Gwendal Peizerat, род. 1972), Франция.
Чемпионами Нагано в парном катании стали Оксана Казакова и Артур Дмитриев, причем Дмитриев – единственный в мире фигурист, выигравший олимпийское золото дважды (1992 и 1998), с разными партнершами (предыдущая партнерша – Наталья Мишкутенок). Тренер этой замечательной пары, Тамара Москвина, на вопрос о победе Артура в 1998 году, ответила так: "Если ты забрался на две высокие-высокие вершины, а Олимпийские игры 1992-го и 1994-го — огромные вершины, а после этого спустился вниз в долину, пожил там и потом решил — дай-ка еще на более высокую заберусь, да с новым человеком в связке, если пользоваться альпинистской терминологией, и уже не такой молодой, как раньше, тебе будет, ох, как тяжело. Поэтому эта последняя медаль для Артура — самая тяжелая. Но и самая ценная. Он преодолел не только сложности спортивные, но и свои личные. Ведь когда ты становишься великим, чтобы подняться еще выше, нужно в оценке самого себя, наоборот, спуститься вниз и карабкаться с нуля".

Оксана Грищук и Евгений Платов второй раз стали олимпийскими чемпионами в танцах на льду – беспрецедентный случай в фигурном катании. Эта блестящая пара – четырехкратные чемпионы мира, трехкратные чемпионы Европы. Они проявили высочайшее мастерство и стойкость духа. Только после окончания соревнований выяснилось, что Грищук выступала со сломанным запястьем!

Как признавалась в одном из интервью Оксана, золото Нагано было для нее особенным. За семь месяцев до ответственных соревнований Платов перенес сложную операцию на колене. Она была в полном изнеможении – и физическом, и эмоциональном: «Когда стоишь на верхней ступени пьедестала и тебя называют непобедимым, у соперников просто опускаются руки. Действительно, другие спортсмены пытались бороться с нами на соревнованиях, но мы были технически выше их на голову. Даже мелкие неточности не могли повлиять на наш результат. С другой стороны, такое положение вещей заставляло всех фигуристов тренироваться на пределе и даже за пределами возможностей, а значит, расслабляться мы просто не имели права. Ситуацию усугубила моя собственная травма (как выяснилось позже, перелом руки), о которой я рассказала всем только по окончании турнира. Я ощущала дикую боль, но боялась узнать диагноз врачей и не хотела расстраивать близких, тренера и партнера. Приняв решение терпеть боль, я не сообщила о переломе никому. Сразу после Олимпиады, доктора ахнули, когда я обратилась к ним. На руку тут же наложили гипс. Стоит ли говорить, что на таком фоне победа была для нас действительно выстраданной, а потому тем более ценной?!»

Олимпийские чемпионы-1998 в танцах на льду Оксана Грищук и Евгений Платов.

А в женском одиночном катании победила талантливая американская фигуристкаТара Липински — чемпионка мира (1997), чемпионка США (1997).

Тара вышла на лед в три года и сразу привлекла внимание тренеров. Малышка была талантлива и трудолюбива. Катаясь в любителях, она отличалась детским стилем катания, безумно радуясь исполненным прыжкам. Судьи, вопреки правилам, не снижали оценки за исполнение ею тройного лутца с неверного ребра (внутреннего). Однако, пятнадцатилетняя Тара не случайно стала первой в избранном виде спорта, свою роль в этом сыграли не только природные данные, но и характер, не умеющий смиряться со вторыми ролями.

Получая золотую олимпийскую медаль, она не могла скрыть слезы. Поговаривали, что это были не только слезы радости от одержанной победы. Американские газеты не щадили свою чемпионку, называли ее «цирковой пигалицей». К этому добавился развод ее родителей, болезнь самого близкого человека — бабушки. Почти сразу после победы в Нагано Липински перешла из любителей в профессионалы – в 15 лет, на вершине славы и успеха.

1. Серебряные призеры Олимпиады-1998 в танцах на льду Анжелика Крылова и Олег Овсянников.
2. Бронзовые призеры Олимпиады-1998 в танцах на льду Марина Анисина и Гвендаль Пейзера.

Примечательные факты

Беспрецедентного в олимпийской истории успеха добились российские лыжницы, выигравшие на сложнейших трассах в Хакубе, все пять гонок. Три золотые — две за победы в индивидуальных гонках и одну в эстафете, а также серебряную и бронзовую медали привезла из Японии в подмосковный город Одинцово Лариса Лазутина. Эта спортсменка совершила настоящий подвиг, за который сразу по возвращению на Родину Указом президента страны ей было присвоено звание «Герой Российской Федерации».

Двукратной олимпийской чемпионкой вернулась из Японии представительница Владимирской областиОльга Данилова. Именно она, опередив соперниц на 15-километровой дистанции, выиграла первую из разыгранных в Нагано золотую медаль и придала дополнительную уверенность подругам по команде.

1. Серебряный призер Олимпиады-1998 в женском одиночном разряде Мишель Кван.
2-3. Чемпионка-1998 в женском одиночном разряде Тара Липински.

Подлинным открытием Игр оказалась Юлия Чепалова. Победа в гонке на 30 километров этой юной москвички, которая родилась в Комсомольске-на-Амуре, а училась в Хабаровском государственном институте физической культуры, была для многих неожиданной. Но только не для тренеров: они видели в Чепаловой будущего лидера нашей женской лыжной сборной.

Отдельных слов благодарности заслуживают Елена Вяльбе и Нина Гаврылюк. Им не удалось победить в индивидуальных гонках, но они блеснули на своих этапах эстафеты и заслуженно получили золотые медали. Отныне и Вяльбе, и Гаврылюк — трехкратные олимпийские чемпионки, так как Гаврылюк в 1988 и 1994 годах, а Вяльбе в 1992 и 1994 годах уже разделяли вместе с подругами радость победы в эстафетных гонках.

Еще одну золотую медаль завоевала для России биатлонистка из Тюмени Галина Куклева. Гонка на 7,5 километров, в которой она победила, оказалась одной из наиболее драматичных. На финише чемпионку и серебряного призера разделили всего 0,7 секунды. Неуловимое мгновенье, в котором сконцентрировались годы кропотливого труда.

Церемония закрытия Олимпиады-1998.

Источник: «Чемпионат»

Максим Замятин 26.09.2019 04:38

Капитанская доля: от Быкова до Дацюка
 
https://www.sport-express.ru/olympic...eviews/822283/
16 января 2014, 17:00
Вячеслав БЫКОВ (слева) - капитан золотой сборной СНГ, Павел БУРЕ (в центре) - капитан серебряной сборной России в Нагано, Алексей МОРОЗОВ - капитан сборной России и знаменосец в Ванкувере.

Капитаном сборной России на Олимпиаде в Сочи станет Павел Дацюк. "СЭ" вспоминает всех капитанов национальной команды на Играх, отмечая особую важность капитанской нашивки.

3. Павел БУРЕ, Нагано-1998

В Олимпийских играх в Нагано впервые в истории приняли участие хоккеисты из НХЛ, и капитаном сборной России был выбран главный российский снайпер того времени Павел Буре. Буре был самым известным российским хоккеистом в мире и стал настоящим вожаком сборной, которая добралась до финала. В решающем матче "команда братьев" с минимальным счетом уступила чехам. В полуфинале против финской сборной Буре отметился пятью заброшенными шайбами, став автором уникального достижения.

"Это был лучший матч в моей карьере, этот день я запомню на всю жизнь!", – сказал Павел в интервью "СЭ" после окончания матча. Остановившись в шаге от золота, Буре получил фантастическую любовь и признание российских болельщиков.

https://youtu.be/PoPzxX9EJNM

Олег Шамонаев 18.10.2019 09:42

Нагано-1998: наши золотые лыжницы, олимпийский дебют НХЛ и чемпион с марихуаной
 
https://www.sport-express.ru/olympic...eviews/822853/

31 января 2014, 16:00
16 февраля 1998 года. Нагано. На финише победной для сборной России эстафеты 4х5 км преимущество Ларисы ЛАЗУТИНОЙ над преследовательницами было безоговорочным. Фото REUTERS
ЕСТЬ ТЕМА. 21 ШАГ ДО СОЧИ
Артур Дмитриев: "Японцы болели за всех подряд"
Валерий Столяров: "Такой шанс бывает раз в сто лет"

"СЭ" продолжает публиковать исторические заметки обо всех предыдущих Белых олимпиадах

Место проведения –
Нагано, Япония
7 – 22 февраля 1998 года
КолНагано-1998: наши золотые лыжницы, олимпийский дебют НХЛ и чемпион с марихуанойчество стран-участниц – 72
Количество спортсменов-участников – 2176 (787 женщин, 1389 мужчин)
Комплекты медалей – 68
Победитель в командном зачете – Германия
Три главных героя Игр по версии "СЭ" – хоккеист Доминик Гашек (Чехия), горнолыжник Херманн Майер (Австрия), лыжница Лариса Лазутина (Россия)

Зимние Игры вернулись в Японию спустя 26 лет после Олимпиады в Саппоро. В борьбе за право принять спортивный форум Нагано опередил американский Солт-Лейк-Сити, шведский Остерсунд, испанскую Хаку и итальянскую Аосту. Соревнования на острове Хонсю сопровождались сильным снегом с дождем и туманом, из-за чего пришлось переносить некоторые из стартов. А 20 февраля в префектуре Нагано произошло землетрясение магнитудой в 5 баллов – олимпийцы были сильно напуганы, хотя никто не пострадал.

При этом сами Игры оставили приятное впечатление. В первую очередь благодаря гостеприимству японцев и замечательной публике. Кроме того, организаторам удалось приструнить генеральных спонсоров МОК, которые были очень навязчивы во время предыдущей летней Олимпиады-1996.

БУРЕ ПРЕВЗОШЕЛ ГРЕТЦКИ

Число участников зимних Игр в Нагано впервые превысило отметку в 2000 спортсменов. Это произошло благодаря новому расширению программы соревнований. В семью зимних олимпийских видов спорта вступили женский хоккей, сноуборд и керлинг.

Но главным событием стало соглашение между МОК и НХЛ, которое впервые в истории позволило выступить на Олимпиаде игрокам из сильнейшей хоккейной лиги мира. Последние ограничения на появление профи на Играх были отменены, а в регулярном чемпионате НХЛ – сделан перерыв.

Хоккейный турнир в Нагано побил все возможные телерейтинги. Хотя телекомпания CBS, заплатившая за право трансляции Олимпиады 375 миллионов долларов, все равно была недовольна из-за неудачного выступления американцев и канадцев.

Мужская сборная России по хоккею в Нагано была целиком составлена из игроков НХЛ, за исключением третьего голкипера Олега Шевцова. Главными звездами команды считались Павел Буре, Сергей Федоров и Алексей Яшин. От приглашения в сборную отказались Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Александр Могильный, Николай Хабибулин, Сергей Зубов и некоторые другие знаменитые хоккеисты. Во многом отказ был вызван провальным выступлением нашей "команды мечты" на Кубке мира-1996, а также гибелью весной 1997 года президента национальной федерации хоккея Валентина Сыча, павшего от пули киллера. Возможно, именно звезд-отказников не хватило российской сборной для того, чтобы одолеть чехов в финале Олимпиады-1998.

Решающий матч хоккейного турнира между сборными Чехии и России завершился с футбольным счетом 1:0 в пользу наших соперников. Чехи, в составе которых блистали Доминик Гашек и Яромир Ягр, стали олимпийскими чемпионами. Российские болельщики могли утешать себя лишь феноменальным результатом Павла Буре – в полуфинале капитан российской сборной отправил в ворота финнов целых пять шайб.

А вот великий канадский бомбардир Уэйн Гретцки, для которого Нагано был первым и последним шансом выступить на Олимпиаде, за весь турнир отметился лишь четырьмя голевыми передачами. Дошло до того, что тренер сборной Канады Марк Кроуфорд не доверил 37-летнему ветерану исполнение послематчевого буллита в полуфинале против чехов. В той серии Гашек выиграл у "Кленовых листьев" все пять дуэлей, лишив родоначальников хоккея шансов на золото.

Расстроенные канадские звезды не смогли собраться в матче за третье место с финнами и остались в Нагано вообще без медалей.

ТРИУМФ ЛЫЖНИЦ

Помимо хоккея в феврале 1998 года вся страна следила за олимпийским турниром по фигурному катанию. В нем Россия выиграла три золота из четырех – постарались Илья Кулик, пара Оксана Казакова и Артур Дмитриев, а также танцевальный дуэт Оксана Грищук и Евгений Платов. Последние взяли в Нагано второй олимпийский титул подряд, несмотря на то что Оксана выступала со сломанным запястьем. Кроме того, за два месяца до начала Игр Грищук неожиданно объявила, что теперь ее следует называть именем Паша (согласно одной из версий, для того чтобы ее не путали с украинской одиночницей Оксаной Баюл). После Нагано-1998 дуэт распался. Грищук стала выступать с Александром Жулиным и вернулась к прежнему имени.

Удачными оказались выступления в Японии наших лыжниц. Представительницы России Лариса Лазутина, Ольга Данилова и Юлия Чепалова собрали все индивидуальное золото, а кроме того, сборная России победила в эстафете. Для 21-летней Чепаловой это была первая Олимпиада – именно в Нагано взошла ее звезда.

У мужчин героем лыжни стал норвежец Бьорн Дэли, который по итогам Игр-1998 стал самым титулованным спортсменом в истории зимних Олимпиад – в его коллекции 8 золотых и 4 серебряные медали. Еще один рекорд был установлен в турнире фигуристок: 15-летняя американка Тара Липински стала самым молодым в истории зимних Игр чемпионом в индивидуальных видах программы.

Одним из ярких моментов Олимпиады-1998 оказался инцидент с австрийским горнолыжником Херманном Майером. После ужасного падения в скоростном спуске австриец не только вернулся на старт, но и выиграл золотые награды в супергиганте и гигантском слаломе. Благодаря этому подвигу к Майеру приклеилось прозвище Херминатор – по аналогии с неуязвимым киношным Терминатором.

В соревнованиях саночников публика рукоплескала немцу Георгу Хаклю, который выиграл третью Олимпиаду подряд. Медаль Хакля оказалась важным вкладом в копилку сборной Германии – немцы выиграли общий зачет, опередив норвежцев на два золота. Наша команда впервые опустилась на третье место. Не помогла даже невероятная победа биатлонистки Галины Куклевой, которая в гонке на 7,5 км опередила немку Уши Дизль лишь на 7 десятых секунды.

ЧЕМПИОНСКИЙ ДУХ

Скандалом был отмечен олимпийский дебют сноуборда. Первый в истории олимпийский чемпион в гигантском слаломе канадец Росс Ребальятти тут же попался на марихуане. Наличие наркотика в своем допинг-тесте спортсмен объяснил визитом на вечеринку – на ней друзья Росса якобы раскуривали сенсимилью, а Ребальятти случайно вдохнул дурманящий дым. Чемпион-наркоман был дисквалифицирован, но, к всеобщему удивлению, через два дня оправдан. МОК решил не нагнетать обстановку и поверил оправданиям канадца. К тому же выяснилось, что марихуана не входит в список запрещенных препаратов – это недоразумение было исправлено, но наказывать спортсмена задним числом не стали.

Вообще, президент МОК Хуан Антонио Самаранч не любил педалировать тему допинга и, по некоторым данным, подумывал легализовать стимуляторы. Но соревнования в Нагано были последней зимней Олимпиадой испанского маркиза. Скоро в спорте наступят совсем другие времена, и будущее многих чемпионов японских Игр окажется не таким светлым, как казалось в 1998-м.

Лариса Лазутина и Ольга Данилова завершат карьеру после допинговых скандалов на Олимпиаде-2002, в 2009 году под колпак антидопинговых служб попадет Юлия Чепалова. Еще один лыжник – победитель гонки на 30 км финн Мика Мюллюла – через два года после Нагано, в свою очередь, окажется в центре громкого допингового скандала, пристрастится к алкоголю и в 2011-м будет найден мертвым в своей квартире. Полиция придет к выводу, что Мюллюла покончил жизнь самоубийством.

Немецкая конькобежка Клаудиа Пехштайн, выигравшая на Играх-1998 забег на 5000 м, под занавес карьеры будет дисквалифицирована на основании данных "паспорта крови", потратит несколько лет на суды и в итоге докажет, что аномальные показатели ее анализа вызваны наследственным заболеванием. Кстати, успеха в Нагано Пехштайн добилась не только благодаря своим природным данным, но и на фоне технической революции, случившейся в середине 1990-х в этом виде спорта.

Накануне Игр-1998 практически все ведущие конькобежцы начали использовать коньки-клапы с отрывающейся пяткой. Новинка в сочетании со специальной техникой бега позволяла увеличить длину толчка конькобежца и его скорость. Лучше всех с клапами к началу Олимпиады освоились голландцы и немцы. А вот российские спортсмены к этим изменениями оказались не готовы.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Впервые в зимних Играх приняли участие делегации Азербайджана, Венесуэлы, Кении, Македонии и Уругвая. Всего же в Японию приехали представители 72 стран – очередной рекорд Белых олимпиад.

Россиянин Илья Кулик завоевал золото в фигурном катании. Эта награда стала третьей подряд для России у мужчин. До Кулика золото завоевывали Виктор Петренко в составе команды СНГ (Альбервилль-1992) и Алексей Урманов (Лиллехаммер-1994). Российские мужчины будут побеждать вплоть до Ванкувера-2010, где золото возьмет Эван Лайсачек из США, а Евгений Плющенко станет вторым. В произвольной программе Кулик первым исполнил четверной прыжок на Олимпийских играх (причем впервые в своей карьере на международных соревнованиях).

В соревнованиях спортивных пар победили Оксана Казакова и Артур Дмитриев. При этом Дмитриев стал первым фигуристом-мужчиной, выигравшим Олимпиаду с двумя разными партнершами: в Альбервилле-1992 он завоевал золото вместе с Натальей Мишкутенок.

Оксана Грищук и Евгений Платов стали первыми в мире двукратными олимпийскими чемпионами в танцах на льду.

Сборная России стала лишь третьей в общекомандном зачете, завоевав 18 наград (9-6-3). Три бронзы – худший результат сборных СССР/СНГ/России. Столько же третьих мест было в Гренобле-1968 и в Саппоро-1972.

Лыжница Лариса Лазутина завоевала награды во всех пяти гонках Игр (3-1-1), после чего ей было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Юлия Чепалова стала самой молодой олимпийской чемпионкой в лыжных гонках, причем в марафоне на 30 км. На момент гонки ей был 21 год 1 месяц и 28 дней.

Валерий Столяров завоевал бронзовую награду в соревнованиях двоеборцев. Эта награда до сих пор остается единственной для России в этом виде спорта. От финишировавшего вторым финна Самппе Лаюнена наш двоеборец отстал всего на 0,7 секунды.

На хоккейном турнире впервые в истории Олимпиад были разыграны 2 комплекта наград: в 19-й раз – мужской и впервые – женский. В финале мужского хоккейного турнира россияне уступили Чехии (0:1), в составе которой блистал вратарь Доминик Гашек. Интересно, что он стал лучшим вратарем этих соревнований, сыграв на ноль в стартовом (3:0 с Финляндией) и последнем матчах Игр. У женщин в финале американки обыграли Канаду (3:1).

Самой "русской" командой на турнире хоккеистов оказалась сборная Казахстана, все игроки которой были этническими русскими, а главным тренером – известный в прошлом игрок ЦСКА и сборной СССР Борис Александров. А вот сборная России в своем составе имела украинца Алексея Житника и литовца Дарюса Каспарайтиса.

Хоккеисты сборной США, проиграв в 1/4 финала чехам (1:4), устроили дебош и переломали мебель в своих комнатах в Олимпийской деревне, нанеся организаторам материальный и моральный ущерб.

Наряду с женским хоккеем впервые в программу Игр были включены керлинг и сноуборд. В керлинге первыми чемпионами у мужчин стала Швейцария, у женщин – Канада.

125 сноубордистов (69 мужчин и 56 женщин) из 22 стран разыграли 4 комплекта наград: в хаф-пайпе и гигантском слаломе среди мужчин и женщин. А награды завоевали представители сразу 8 стран, причем ни одной из команд не удалось выиграть более двух медалей.

В мужском биатлонном спринте на 10 км первую золотую награду Игр в карьере завоевал норвежец Оле-Эйнар Бьорндален. Позже он станет самым титулованным биатлонистом в истории Олимпиад – 6 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовая награды. Примечательно, что спринт в Нагано дался ему лишь со второй попытки. В назначенный день Бьорндален показал лучший результат, но организаторы были вынуждены отменить соревнования из-за внезапно начавшейся метели. Правда, на следующий день, в повторной гонке, норвежец все равно стал лучшим.

39-летний знаменитый финский лыжник Харри Кирвесниеми выступил на шестой Олимпиаде подряд, причем (уникальный случай!) со всех этих Игр (кроме 1988 года) он привозил лишь бронзовые награды.

Японка Ионико Касаи приняла участие в соревнованиях по прыжкам с трамплина, совершив показательный прыжок. Она стала первой женщиной, удостоившейся подобной чести.

Накануне Олимпиады в Нагано амстердамский профессор Геррит Ян ван Инген Шенау изобрел новую конструкцию конька с отрывающейся пяткой. Благодаря этому в Японии было установлено 5 мировых и 5 олимпийских рекордов.

ВСЕ МЕДАЛИ
Страна

З

С

Б

Всего

1. Германия

12

9

8

29

2. Норвегия

10

10

5

25

3. РОССИЯ

9

6

3

18

4. Канада

6

5

4

15

5. США

6

3

4

13

6. Голландия

5

4

2

11

7. Япония

5

1

4

10

8. Австрия

3

5

9

17

9. Корея

3

1

2

6

10. Италия

2

6

2

10

11. Финляндия

2

4

6

12

12. Швейцария

2

2

3

7

13. Франция

2

1

5

8

14. Чехия

1

1

1

3

15. Болгария

1

0

0

1

16. Китай

0

6

2

8

17. Швеция

0

2

1

3

18. Дания

0

1

0

1

Украина

0

1

0

1

20. Белоруссия

0

0

2

2

Казахстан

0

0

2

2

22. Австралия

0

0

1

1

Бельгия

0

0

1

1

Великобритания

0

0

1

1

Всего

69

68

68

205

Елена Вайцеховская 19.10.2019 04:44

Артур Дмитриев: "Японцы болели за всех подряд"
 
https://www.sport-express.ru/olympic...eviews/822854/
31 января 2014, 16:05
10 февраля 1998 года. Нагано. Произвольная программа Оксаны КАЗАКОВОЙ и Артура ДМИТРИЕВА. Фото AFP

События Нагано вспоминает первый фигурист, выигравший две Олимпиады (1992, 1998) с двумя разными партнершами.

– На тех Играх было очень сложно, – вспоминает 46-летний Дмитриев. – Причем сложным было все, куда ни ткни. Я выступал с новой партнершей, у которой совершенно не было олимпийского опыта. Мы с Оксаной Казаковой катались на тот момент всего три года, и она постоянно меня обо всем спрашивала. Когда мы выиграли в Нагано короткую программу, Оксана совершенно растерялась. Помню, спросила меня: "Что теперь делать?" "Ничего, – отвечаю. – Отдыхай, потом тренировка, потом спокойно катаем произвольную…"


Сам я не то чтобы был уверен в успехе, но предполагал, что все должно быть хорошо. Понимал, что те усилия, которые были вложены в подготовку, уже начали работать на нас.

За нас там очень болели японцы. Впрочем, они за всех болели: так фанатично, как в Японии, фигурное катание не любят, пожалуй, ни в какой другой стране. Тем более что Нагано – это даже не город, а крошечная деревня. Соответственно и условия для олимпийцев были достаточно скромными: маленькие домики в Олимпийской деревне, крошечные комнаты. На предыдущих Играх в Лиллехаммере мне понравилось в плане организации и быта значительно больше.

Помню, мы приехали на соревнования в Нагано где-то за месяц или полтора до Игр. Пошли после выступления искать ресторан, где можно было бы заказать суши. Нашли в итоге, но в этом крошечном ресторане не оказалось даже меню – нам просто принесли листочек с написанными от руки иероглифами. Тогда мы стали пытаться объясниться с официантом жестами, периодически тыкая пальцем в чужие тарелки. В итоге нам принесли что-то настолько странное по внешнему виду, что при всей моей любви к японской кухне я не сумел заставить себя это попробовать.

Ну а на Играх мы оказались в некотором роде в выигрышном положении: спортивные пары соревновались в Нагано первыми, соответственно и освободились раньше всех.

Оставшиеся две недели мы ходили по всевозможным соревнованиям. Смотрели коньки, акробатический фристайл – я тогда увидел его впервые и был совершенно потрясен. Катались на лыжах, на сноуборде. И, естественно, смотрели соревнования фигуристов. Перед мужским прокатом я тогда часа полтора разговаривал с Лешкой Ягудиным. Он сильно простудился и дико нервничал из-за того, что самочувствие мешает выступать. Боролся изо всех сил, бился не на жизнь, а на смерть. Впрочем, мы там все бились...

Еще было очень грустно, несмотря на победу: понимал, что вместе с этими Играми закончилась очень большая часть моей жизни. Это было странным ощущением. Вроде бы все хорошо, просто здорово – и при этом глубокая внутренняя грусть. Оксана уговаривала меня остаться в любительском спорте еще на один олимпийский цикл, но я отдавал себе отчет в том, что уже не вытяну эту нагрузку, что уже хватит.

Казаковой те Игры дались тоже нечеловечески сложно. Ей вообще все три года, что мы катались вместе, было гораздо тяжелее, чем мне: Оксана пришла в группу Москвиной от Натальи Павловой, соответственно, имела другую школу, другой взгляд на тренировки, вообще другое представление о фигурном катании. А тут в тебя на каждом занятии вбивают такое количество информации, что только успевай переваривать. Понятно, что имели место и срывы, и слезы, и истерики, но мы со всем справились.

Было, кстати, довольно удивительно видеть и чувствовать реакцию людей, болевших не за нас с Оксаной, а за Лену Бережную и Антона Сихарулидзе. Они в Нагано откатались не самым лучшим для себя образом, и, когда проиграли нам, болельщики были расстроены до такой степени, что наша победа вроде даже и некстати для них была.

Уже потом я понял, что это нормально. Что люди вправе болеть за того, кто им больше нравится. Но в тот момент был даже как-то обескуражен.

Еще у меня сохранились с тех Игр ножи, которые я купил для коллекции, и японские вышивки-картины, которые нам дарили. Правда, коллекция ножей давно перестала существовать, и два японских ножа я впоследствии подарил друзьям…

Дмитрий Афонин 20.10.2019 06:00

Валерий Столяров: "Такой шанс бывает раз в сто лет"
 
https://www.sport-express.ru/olympic...eviews/822855/

31 января 2014, 16:05
14 февраля 1998 года. Нагано. Валерий СТОЛЯРОВ. Фото Reuters

События Нагано вспоминает бронзовый призер тех Игр в состязаниях двоеборцев

Двоеборец Валерий Столяров в 1998 году завоевал бронзовую медаль на Олимпийских играх в Нагано в индивидуальных соревнованиях (два прыжка с трамплина К-90 плюс лыжная гонка на 15 км), уступив только норвежцу Бьярте Энгену Вику и финну Самппе Лаюнену.


– Какая задача стояла перед вами в Нагано?

– Задача бороться за награды была однозначно. Но, как я понимаю, медаль планировалась в командном старте.

– На финише индивидуальной гонки вы уступили менее секунды в борьбе за второе место…

– Я проиграл семь десятых.

– Было обидно, что уступили серебро?

– Я тогда очень радовался этой медали. На нее ведь не слишком рассчитывали. Только когда уходил на третий пятикилометровый круг, все заволновались, видя, что меня никто не догоняет и я могу побороться. Я бежал в своем темпе, не форсировал. Только на третьем круге уперся, понимая, что есть возможность заработать медаль. Конечно, я очень радовался бронзе. Но увидев финиш, проанализировав какие-то ошибки, понял, что мог побороться за серебро. Если бы меня еще вели по дистанции… Если честно, когда я оказался вторым после прыжков, все думали: если останусь в десятке – будет хорошо. Считаю, мне удалось раскрыть потенциал организма в нужный момент. Если анализировать по времени, не так уж плохо я провел эту дистанцию. И лыжи тоже работали хорошо. У меня был хороший настрой. А такой шанс бывает раз в сто лет. Поэтому нужно было его использовать.

– Тогда соревнования проводились в два дня. Вы разрабатывали какую-то тактику с тренерами?

– Да, с утра мы прыгали, потом были обед, ужин. Мы готовили лыжи, отдыхали и на следующий день с утра рано выезжали, потому что жили в Олимпийской деревне в Нагано, а ехать до места старта нужно было почти два с половиной часа на автобусе.

Что касается тактики, то единственное – нужно было сразу не бросаться, не "зарываться", а идти так, как готов. В принципе все думали, что меня догонят сразу на первом круге, как это было на этапах Кубка мира. Но я прошел первый круг – соперники сократили отставание в 40 секунд до 20. На втором остались те же 20 секунд. Понимал, что остаются последние пять километров и проиграть на них было бы очень неприятно. Это сейчас двоеборцы бегут 10 километров. Работа более спринтерская. А на дистанции15 километров самым главным было распределить силы. Многие спортсмены после нескольких лет выступлений в Кубке мира считали себя сильнее в гоночной подготовке, поэтому надеялись, что догонят меня сразу же. Больше всего было обидно японцам. Прежде всего двукратному олимпийскому чемпиону Кендзи Огиваре, который, выступая у себя дома, финишировал лишь четвертым. Для него это был удар по репутации.

Но это спорт. Олимпийские игры проходят раз в четыре года, и здесь нужно быть готовым ко всему. Олимпиада – это раскрытие всех потенциальных и функциональных возможностей спортсмена. И на таких соревнованиях часто неожиданно появляются имена, которые до того особо нигде не фигурировали. Надеюсь, что и у нас все сложится в Сочи и мы будем радоваться за наших чемпионов и призеров.

– В Нагано вы приехали заранее, чтобы адаптироваться к перемене часовых поясов?

– Подготовку к Играм мы проводили в австрийском Рамзау. Жили на высоте 1800 м. Потом, к сожалению, у нас кончились визы, и нам пришлось на полторы недели уехать в чешский Гаррахов. Потом прилетели в Москву, чтобы забрать экипировку, а затем сразу улетели в Японию. У нас было две или три тренировки на трамплине и гоночные. Сейчас уже точно не вспомню, но, наверное, мы там находились где-то неделю до старта. Кажется, что все было совсем недавно, а ведь прошло уже 16 лет.

– Вам удалось посетить церемонии открытия или закрытия?

– Я был на церемониях открытия всех четырех Олимпиад, в которых принимал участие. Считаю, что это необходимо для поднятия духовного потенциала.

– Как вас чествовали после вашей медали?

– В Олимпийской деревне Леонид Тягачев нам сразу выписал удостоверения заслуженных мастеров спорта и вручили значки в "Русском доме", когда там чествовали чемпионов и призеров. Кстати, "Русский дом" был очень привилегированным местом, и попал я туда только после того, как стал медалистом.

– Помните, какой была Олимпийская деревня в Нагано?

– Это был обычный жилой микрорайон, который сейчас заселен семьями. 16-этажный дом квартирного типа. Двоеборцам была выделена трехкомнатная квартира, где и располагался весь наш состав – пять спортсменов и один тренер. В принципе все было доступно. Могу сказать, что по функциональности из четырех Олимпийских деревень, в которых мне довелось побывать, именно в Нагано мне понравилось больше всех. В Лиллехаммере тоже было неплохо, но в деревянных коттеджных домиках оказалось немного прохладно. Во Франции нам приходилось спускаться в столовую – с 1600 на 800 метров. Этот перепад высот нам не очень сыграл на руку. А в США мы жили в казармах. Тоже неплохо. Большой холл и комнаты, где стояли кровати.


Текущее время: 23:06. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot