Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Избирательная кампания по выборам Президента 2018 годa (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=344)
-   -   *5258. Моя состоявшаяся/несостоявшаяся кампания (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=12086)

Алексей Навальный 23.08.2016 09:32

*5258. Моя состоявшаяся/несостоявшаяся кампания
 
http://echo.msk.ru/blog/corruption/1824602-echo/

15:24 , 22 августа 2016
Навальный в 2018 году (равно как и во все остальные года)

Я удивлён, что многие удивлены, прочитав моё заявление в Совет Европы. Многие СМИ сегодня написали об этом как о сенсации.

Всё просто, и я много раз об этом говорил.

1. Уголовные дела фабрикуются против меня, моих коллег и родственников в первую очередь для того, чтобы не дать мне участвовать в выборах.

2. Приговор по «делу Кировлеса» — формальное препятствие для моего участия в выборах любого уровня.

3. Мы доказали в Европейском суде по правам человека, что дело сфабриковано по политическим мотивам и «судом» этот процесс назвать нельзя. Мы выиграли суд в ЕСПЧ. Большая Палата ЕСПЧ согласилась с нами.

4. Приговор должен быть немедленно отменён. Мои избирательные права полностью восстановлены. Не по каким-то там европейским правилам, а по российским законам.

5. Этого не происходит, Верховный суд России не делает ничего. Европейский Совет, отвечающий за исполнение решений ЕСПЧ, должен принять решение по этому поводу.

6. Я требую дать мне реализовать моё законное право идти на выборы и представлять тех людей, кто поддерживает меня и мои идеи. Последние выборы, в которых я участвовал, доказали, что таких людей немало.

7. Партия Прогресса, которую я возглавляю, была незаконно ликвидирована, потому что это единственная партия, которая могла бы пройти в парламент, представляя там граждан демократических взглядов. Следствием этого будет сохранение статус кво в Думе, вновь не отражающей политических предпочтений граждан РФ.

8. Эта стратегия власти даже и не скрывается и прямо обозначена в омерзительном своим лицемерием ответе главы ЦИК Памфиловой на обращение Партии Прогресса: хотите на выборы? Идите по спискам других партий.

9. Я призываю всех ещё раз понять: главная политическая борьба сейчас — это не раз в четыре года, скрепя сердце, агитировать за тех, кто точно никогда никуда не пройдёт, а добиваться допуска на выборы тех, кто может пройти, имеет поддержку и способен вести нормальную избирательную кампанию.

Знаете, друзья, я вот за последние три года насмотрелся на вот это:

— Алексей, мы тебя поддерживаем и, конечно, должен бы пойти ты, но (сдерживая торжествующую улыбку) тебе-то запрещено, поэтому пойдём мы, а ты нас поддерживай.

Можно и так, конечно. Только вы сами отлично знаете, чем это закончится. И я знаю. И уже 17 лет никакого другого финала и не было.

а) За месяц до выборов начинаем сами себя уговаривать поддержать политиков, кто непонятно чем занимался все 4 года с момента прошлых выборов.

б) Получаем закономерный проигрыш (с каждым годом всё более унизительный).

в) Пишем мазохистские посты о том, что демократов не поддерживает народ и/или демократы такие плохие, глупые не могут объединиться и тд.

Как метко заметил автор множества полезных цитат из интернета «железный канцлер» Отто фон Бисмарк в 1895 году:

«Демократов в России много и они могут быть сильны. Мы должны деморализовать их тем, что пустим на выборы только кандидатов готовых бороться лишь за 3-5% голосов и боящихся говорить правду о путинском режиме. После этого они возненавидят сами себя и зальют слезами фейсбук так, как Одер не разливается даже ранней весной».
https://st.navalny.com/media/bim/20/...dfe83a8054.jpg
Ни Путину, ни Бисмарку нас не обмануть. Я требую вернуть себе (и таким, как я, их немало) избирательные права и хочу участвовать в реальной борьбе за лидерство, а не в её имитации.

Призываю всех поддержать меня в этом.

Ведомости 13.09.2016 18:34

Навальный намерен участвовать в президентских выборах 2018 года – «Коммерсантъ»
 
https://www.vedomosti.ru/politics/ne...ntskih-viborah
22 августа 09:03
Ведомости

Оппозиционер Алексей Навальный «считает первостепенно важной возможность участия в президентских выборах 2018 г. в качестве кандидата», говорится в письме адвокатов политика в адрес кабинета министров Совета Европы. Как пишет «Коммерсантъ», защитники Навального Ольга Михайлова и Каринна Москаленко просят европейских министров о содействии пересмотра приговора оппозиционеру по делу «Кировлеса» в Верховном суде. Адвокаты уверены, что Навальный был осужден для того, чтобы «потерять возможность участвовать в выборах в качестве кандидата, запугать его и заставить прекратить политическую деятельность».

Документы на пересмотр дела Навальный подал в ВС 1 августа. Основанием для этого стало решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вступившее в силу 5 июля. Условный срок 5 лет Навальный получил 16 октября 2013 г., но участвовать в президентских выборах он не сможет до 2033 г. По окончании условного срока наступит «испытательная» пятилетка, после которой судимость будет считаться погашенной. Однако закон о выборах президента разрешает баллотироваться отбывшим наказание за тяжкие преступления лишь через 10 лет после этого.

«Без давления со стороны Комитета министров повторное открытие дела будет чистой формальностью, и ВC проигнорирует выводы Европейского суда, оставив приговор без изменений, как это он делал в схожих политически окрашенных делах Михаила Ходорковского и Алексея Пичугина», - пишут адвокаты. Новое рассмотрение даст Навальному возможность «восстановить свои гражданские и политические права, отобранные у него на основании очевидно политически мотивированного приговора», отмечают представители оппозиционера. В противном случае он не сможет принять участие в президентских выборах в 2018 г. По информации на сайте ЕС, вопрос об исполнении решения ЕСПЧ будет рассмотрен в конце сентября на сессии Комитета министров.

Решение ЕСПЧ было вынеcено 23 февраля по жалобе Алексея Навального и Петра Офицерова против России. Страсбург признал «связь» между антикоррупционной деятельностью Навального и «стремлением» Следственного комитета предъявить ему обвинение. ЕСПЧ указал на нарушение права заявителей на справедливое разбирательство и обязал власти России выплатить им более 87 000 евро. «Уголовное право было истолковано произвольно и непредсказуемо в ущерб обоих заявителей, что привело к явно неразумному исходу дела», - заключили в суде. При этом дело о хищении средств «Кировлеса» в ЕСПЧ политическим не считают.

Svobodanews 03.11.2016 04:32

Навальный: выборы без "независимых кандидатов" надо бойкотировать
 
http://gdb.rferl.org/1BED8410-120A-4..._w800_r1_s.png
Оппозиционер Алексей Навальный призвал бойкотировать президентские выборы в России в 2018 году, если до участия в них не будут допущены независимые кандидаты. Об этом политик заявил в эфире телеканала "Дождь".

"Такие выборы нужно безусловно бойкотировать", - сказал Навальный. Сам Навальный в настоящее время лишен права избираться на пост главы государства из-за приговора по делу "Кировлеса", по которому он получил пять лет условного срока. В этой связи он сможет принять участие в выборах только после 2033 года. 16 ноября президиум Верховного суда России будет рассматривать справедливость этого приговора с учетом решения Европейского суда по правам человека. Ранее ЕСПЧ указал на связь между приговором и антикоррупционной деятельностью Навального.

Оппозиционер считает, что власть в России может смениться в результате какого-либо непредсказуемого события, которое запустит сценарий так называемой "арабской весны". По словам Навального, самые крупные изменения совершаются внезапно. Их невозможно ни предсказать, ни приблизить, отметил он. Навальный также не исключил смену власти в России в результате "дворцового переворота". Он убежден, что "если завтра пройдут честные выборы, половина сотрудников администрации президента проголосуют за него или за другого независимого кандидата". Даже те люди, которые находятся внутри системы, понимают, какая идет ложь, и что эта система тупиковая, заявил Навальный.

Svobodanews 13.12.2016 17:36

Навальный намерен участвовать в выборах президента России
 

https://youtu.be/wkN8sSrUbdY
Оппозиционер Алексей Навальный заявил о намерении участвовать в выборах президента России в 2018 году. Предвыборная программа политика, как утверждает он сам, заключается в том, чтобы "сделать Россию справедливой и современной".

Оппозиционер считает, что настоящих выборов в России не было с 1996 года, а его участие в президентской гонке может принести пользу "обществу, государству и каждому конкретному человеку, включая тех, кто не разделяет его идеи".

В предвыборной программе Навальный заявил о необходимости реформировать судебную систему, систему налогообложения, здравоохранение, образование, провести децентрализацию власти, а также изменить внешнюю политику страны. Политик утверждает, что он будет "бороться за победу".

Пресс-секретарь действующего президента России Дмитрий Песков на вопрос о том, как в Кремле относятся к решению Навального участвовать в выборах, ответил: "Никак".

Алексей Навальный вернул себе избирательное право после того, как Верховный суд России отменил вынесенный ему приговор по делу "Кировлеса". В настоящее время по этому уголовному делу проходит повторное судебное разбирательство.

Сам Навальный ранее заявлял о своей уверенности в том, что ему вновь вынесут обвинительный приговор, чтобы лишить права участвовать в президенстких выборах.

Николай Эппле 14.12.2016 07:48

Предложение интриги
 
https://www.vedomosti.ru/opinion/art...4-predlozhenie
Статья опубликована в № 4224 от 14.12.2016 под заголовком: От редакции: Предложение интриги

О пользе раннего старта кампании Алексея Навального
14 декабря 00:56

Заявление Алексея Навального о намерении участвовать в президентских выборах 2018 г. – сильный политический и тактический ход. При скромных исходных ресурсах и с минимальными усилиями кандидат Навальный максимально удачно использует сложившуюся конъюнктуру.

Момент выбран идеально: заявление должно было прозвучать именно сейчас, когда первый приговор по делу «Кировлеса» уже отменен, а новое решение еще не принято и Навальный не поражен в избирательных правах. Это эффектная игра на опережение, считает политолог Екатерина Шульман, превращающая любые дальнейшие действия власти – в том числе и новый приговор – в реакцию на выдвижение Навального. Ранний старт дает ему возможность протестировать уровень потенциальной поддержки и предъявить его как ресурс, обозначить политический вес кандидата еще до запуска электоральных опросов. Кроме того, это технологически изящный способ создать задел для ускоренного сбора подписей в поддержку выдвижения после официального старта кампании. По данным главы штаба Навального Леонида Волкова, первый миллион рублей пожертвований был собран за 3,5 часа после запуска системы.

Навальный не первый политик, заявивший о готовности участвовать в выборах, но именно он оказывается в наиболее выигрышном положении по отношению ко всем другим возможным кандидатам, полагает политтехнолог Глеб Павловский. Навальный открыл кампанию и объявил тему: «Россия после Путина», вынуждая всех прочих рефлексировать на заданную им повестку.

В каком-то смысле Навальный действует по внутренним правилам системы, проводя спецоперацию, на которую другие акторы вынуждены как-то реагировать. Кремль, вероятно, еще не решил, каков будет формат выборов и стоит ли допускать к ним несистемных кандидатов. Безусловно, есть сценарии, в которых участие Навального в кампании на руку и Кремлю. Отсутствие оснований надеяться на улучшение экономической ситуации, медленный, но верный рост социального недовольства и эрозия поддержки власти (по данным декабрьского опроса «Левада-центра», в ухудшении отношения к Путину признаются 29% россиян) заставляет власть искать возможность заручиться реальной поддержкой электората – т. е. провести внешне конкурентную кампанию. Да, участие Навального придало бы выборам интригу и позволило бы Владимиру Путину (или его преемнику) мобилизовать электорат. Но оно же может лишить выборы тотальной контролируемости.

Аркадий Бабченко 15.12.2016 04:59

Выборов больше не будет. О президентской кампании Навального
 
http://echo.msk.ru/blog/spektr_press/1891956-echo/
13:59 , 14 декабря 2016

http://spektr.press/wp-content/uploa...1711637452.jpg
Алексей Навальный во время протестов 2012 года. Фото Reuters/Scanpix

Читайте оригинал на Spektr.Press

Как журналист я всегда выступаю за точность формулировок. Это очень важно. Потому что если вы называете вещи своими именами, вы начинаете адекватно понимать их суть. И, следовательно, адекватно выстраиваете стратегии дальнейшего поведения.

Итак. Во-первых.

В России нет никакого президента Путина. Президент — должность выборная. То есть получаемая путем свободного волеизъявления свободных граждан. То, что было в 2012 году, никакими выборами не является. То, что в России было шестого мая две тысячи двенадцатого года называется «силовой захват власти». Я давно уже настаиваю именно на этой формулировке: те, кто помнят заполненный войсками и ОМОНом центр города, не станут спорить с определением «силовой», и к выборам это никакого отношения не имеет. Соответственно, в стране на данный момент нет никакого президента. Есть узурпатор власти. Я в данном конкретном тексте не придаю словам ни положительных, ни отрицательных коннотаций, я просто констатирую факты. Возможно, Владимира Путина и вправду поддерживает большинство населения страны. Возможно, будь выборы действительно честными и открытыми, он и вправду честно и открыто на них победил бы. Мы не знаем этого. Когда и если он победит на честных и открытых выборах, я первый скажу: да, Владимир Путин — президент России, поддержанный большинством.

Но в России нет выборов. И речь даже не о честном и прозрачном подсчете голосов, которого тоже не было. Выборы — это не только голосование. Выборы — это возможность создавать политические партии. Возможность их открыто регистрировать. Возможность открыто составлять оппозицию действующей власти, а не быть убитым на мосту. Возможность быть кандидатом и выдвигать своих кандидатов, а не иметь заложником брата и пучок уголовных дел. Возможность иметь доступ к средствам массовой информации. Возможность иметь сами эти средств массовой информации. Возможность иметь свободу слова. Возможность иметь адекватное выборное законодательство. Возможность свободно голосовать. И возможность иметь честный и прозрачный подсчет голосов. Только эта совокупность пунктов — но не только этих — и составляет явление, которое можно назвать «выборы». Все остальное выборами не является. Все остальное является захватом власти.

Более того. В Российской Федерации нет самой Российской Федерации. Во-первых, просто потому, что нет федерации. Россия по факту является унитарным протогосударством, жестко управляемым из единого центра, а никоим образом не федерацией с равноправием субъектов. А во-вторых, потому что в России нет самого государства. Государство — это не полтора миллиона армии, два миллиона милиционеров и пять миллионов чиновников. Государство — это совокупность работающих общественных, властных и правовых институтов гражданского общества, направленных на достижение оптимального управления данной территорией. Захват же власти, силовых структур, государственных и общественных институтов враждующими между собой группировками узурпаторов — враждующими, к слову, на всех уровнях, от Кремля до самого зачуханного ОВД в провинции — государством не является. Все это является все тем же самым — см. пункт 1.

Можно было бы еще долго расписывать, чего в России нет еще — «Парламента», по причинам, описанным выше, нет ЦИКа, нет никакой «полиции» и прочее и прочее, но в данном случае это к контексту отношения не имеет.

Резюме — в Российской Федерации невозможно участвовать в выборах Президента Российской Федерации по причине банального отсутствия первого, второго и третьего.

Формулировка «выборы Президента РФ» бессмысленна сама по себе.

Второе.

В декабре две тысячи одиннадцатого года сложилась уникальная ситуация. Которой в истории новейшей России не было еще ни до, ни, пока, после.

Во-первых, Владимир Путин не был президентом. Тогда это слово еще можно было употреблять. Речь, напомню, не шла о свержении Путина. Речь шла об отмене сфальсифицированных выборов в Государственную думу. И только. Да, не будь в Думе гегемонии «Единой России» еще бабушка надвое сказала, как прошли бы президентские выборы в мае, но это другой вопрос.

Во-вторых, полная растерянность власти. Абсолютная ее неспособность координировать действия и контролировать ситуацию. Раскол в элитах. Переход некоторых властных деятелей на сторону протестующих. Более того, сам престолоблюститель, Дмитрий Анатольевич Медведев, подавал всяческие сигналы — мол, вы только начните, а я вас поддержу — желая и дальше оставаться на троне.
http://spektr.press/wp-content/uploa...01-750x505.jpg
Дмитрий Медведев. Фото Sputnik/Scanpix

В-третьих, армия и милиция были нищи, озлоблены, к власти были лояльны весьма условно и откровенно заявляли, что при достаточных усилиях со стороны протестующих перейдут на их сторону.

В-четвертых, — и это самое главное — невероятный, взрывной гражданский протест. Образовавшийся практически из ниоткуда и за считанные дни достигший десятков, если не сотен, тысяч вышедших на улицы человек. Которого никто не ожидал.

Ну и в-пятых, вегетарианское, совершенно беззлобное законодательство, когда за участие в несанкционированном митинге выписывали пятьсот рублей штрафа. Да-да, пятьсот рублей. Всего.

Третье.

За прошедшие пять лет ситуация изменилась. Власть устоялась так, что не сковырнешь. Режим в стране установился вполне себе автократический. Силовой блок усилен как деньгами, так и полномочиями, фактически выделен в отдельную касту, и теперь вполне лоялен автократу, мотивирован и готов сражаться за власть. Оппозиция, напротив,разгромлена практически полностью. Гражданский протест подавлен. Лидеры и активисты посажены, убиты, выдавлены или вынуждены были бежать из страны. Оставшиеся раздроблены и не сплочены.

Законодательство теперь вполне себе драконовское. Масштабы репрессий, конечно, не сталинские, но сроки и обвинения — уже вполне себе. Двенадцать лет. Семнадцать. Двадцать два. За шпионаж. За разговоры. За измену. Борис Стомахин за тексты, которые прочитало четыре с половиной человека, сидит уже девять лет. Вдумайтесь. Девять. Ильдар Дадин получил три года. За плакат. Просто за плакат. Сейчас его пытают в колонии.

Четвертое.

Выборы имеют значение только тогда, когда избиратель в состоянии защитить свой голос.

Пятое.

Коллапса не произошло. Экономика не рухнула. При пятидесяти долларах за барель режим может существовать десятилетиями. Обнищание население таким режимам только на пользу. Битвы холодильника с телевизором не существует. Более того — холодильник на стороне телевизора.
http://spektr.press/wp-content/uploa...25-650x444.jpg
Многотысячная демонстрация на Болотной площади в Москве в декабре 2011 года. Фото AFP/Scanpix

Это было вступление. Описание диспозиции. Теперь мы подходим к основным пунктам.

Шестое.

В две тысячи восемнадцатом году с участием в выборах Алексея Навального совершенно не предлагается дилемма «голосовать или не голосовать», «участвовать или не участвовать», «хорош Навальный или плох», «бутерброд ли Крым или не бутерброд», «голосовать ли за Навального, или за Путина, или за любого иного кандидата».

Нет. Если вы назовете вещи своими именами, что мы попытались сделать выше, вы поймете, что риторика сводится совсем к другому.

Дилемма не такова: голосовать или не голосовать.

Дилемма такова: вы предпочитаете, чтобы в две тысячи восемнадцатом году вас посадили в тюрьму, избили, убили или вновь безропотно изнасиловали?

Почему?

Давайте смоделируем ситуацию при самых наилучших условиях. Итак, Навальный выдвигается на выборы. Собирает подписи. Его допускают. Регистрируют. Он участвует в выборах. Набирает какой-то процент. Может, даже высокий процент. Может, даже в реальности и выигрывает эти выборы. Выборы фальсифицируются. Победителем объявляется Путин.

И…

И что?

Что дальше-то?

А дальше только два варианта:

Либо выходить на улицы — теперь, когда вместо пятисот рублей штрафа выписывают пять лет колонии, — либо опять утереться от этого плевка в лицо и в очередной раз почувствовать себя использованным.

Лично я уже не хочу ни того, ни другого.

И люди эту вставшую перед ними вилку отлично прочувствовали в недавно прошедших «выборах» в Государственную думу. Когда явка была ничтожной. Когда люди поняли, что защитить свой голос они не в состоянии. Тогда зачем участвовать в этом даже не фарсе, спецоперации автократии по дальнейшему укреплению своей власти?

Случившийся отказ от явки — это не нежелание оторвать задницу от дивана. Это выбор наиболее оптимального соотношения цена-качество. Если цена слишком высока, а качество не то, что минимально, его просто нет, такой товар перестают потреблять.

Это просто самое логичное решение.
http://spektr.press/wp-content/uploa...52-750x504.jpg
Избирательный участок в под Смоленском. Выборы в Госдуму РФ 2016. Фото AP/Scanpix

И лучше всего это поняли именно в Москве и Питере. Городах, дававших наибольшие протесты ранее. И давших наименьшую явку в последних выборах. Девятнадцать процентов и шестнадцать процентов.

В городах, где люди готовы были и на баррикады, и на сроки, и даже на смерть.

Но не просто так. А за дело.

Дело было профукано. Урок — усвоен.

Седьмое. И последнее.

Безусловно, «президентские» «выборы» явку поднимут несколько выше. Потому что это и интереснее и как-то… Ответственнее, что ли. В общем — какая-никакая, а движуха.

Безусловно, Алексей Навальный решает свои проблемы, потому что посадить кандидата в президенты сложнее, чем просто блогера. Безусловно, Алексей Навальный решает и вторую задачу — стать политиком федерального уровня. Занять нишу уходящего Явлинского. Хорошо это? Конечно, хорошо! Лично я желаю Алексею лишь поддержки и свободы. Но…

Задайте себе один простой вопрос: готовы ли вы будете через полтора года выйти на улицы, если ваш голос опять украдут. Только в этот раз все будет уже по-настоящему. По-взрослому. С проломленными головами, Росгвардией, снайперами, стрельбой и российскими «небесными сотнями». Пойдете ли вы драться за свой голос?

Я вот не пойду.

Потому что все изменилось. Потому что тюрьма. Потому что ОМОН. Потому что изуродуют. Потому что зарплаты ментам повысили. Потому что Росгвардия и разрешение стрелять в толпу. Потому что Гвардейская Кантемировская танковая дивизия в четырех часах хода от Москвы. Потому что они ни разу не запарятся ее применить. Потому что победить их сейчас мирно нельзя. Потому что власть сильнее. Потому что все. Поезд ушел. Власть больше не сковыривается на выборах. А сковырнуть ее не на выборах у оставшихся осколков гражданского общества больше не осталось сил.

Бить надо было тогда, когда надо было бить.

Потому что все это надо было делать в травоядном одиннадцатом, а не махать шариками со сцены в загонах.

А чувствовать себя еще раз избитым использованным презервативом я больше не хочу.

Ах, какой теплый декабрь был в 2011 году.

Эти выборы были проиграны тогда, в том декабре.

Как и все будущие тоже.

Выбор имеет значение только тогда, когда вы можете его защитить. Помните?

Бросить бюллетень в урну — это еще не конец истории. Это только ее начало.

Вот, собственно, и все. Дилемма только в этом. И она, на самом-то деле, совсем не про выборы. А сходить поставить галочку можно, конечно. Толку-то что?

Читайте оригинал на Spektr.Press

Олег Козырев 15.12.2016 06:22

Если не Навальный, то кто?
 
http://echo.msk.ru/blog/gagman/1892204-echo/
22:36 , 14 декабря 2016

автор
сценарист, блогер


Прочитал несколько заунывных текстов по теме «надобыловодиннадцатомгоду» и не выдержал, решил написать в ответ.

Скажите мне, вот только честно, кто кроме Навального может в принципе увеличить число сторонников оппозиции? Уже не в пределах Москвы и Питера, а по всей стране. Не круглых столов провести, не зарубежных конференций, а увеличить число реальных сторонников.

Кто кроме Навального сегодня способен организовать и провести хорошо кампанию федерального уровня? Кто в принципе способен донести до масс реальные проблемы страны, кто заставит людей задуматься о связи между коррупцией и их нищетой, кто способен не бояться говорить правду о политических убийствах и о том, кто является организатором коррумпированного авторитаризма в нашей стране? Где эти организаторы, могущие организовать добрую машину правды, а главное не боящиеся в эту машину правду произнести?

Кто кроме Навального действительно способен привлечь к себе сильную команду, которая будет вызывать ясное понимание, что альтернатива Путину не просто есть, а есть сногшибающе хорошая и даже разнообразная.

Кто, кроме Навального, может защитить свой голос, выведя людей на улицы в случае фальсификаций? Не заявление в ЦИК и не грустную рожицу в телекамеру скорчить, а призвать защитить свои права? Слушайте, да вообще много ли таких из лидеров, кто в принципе и сам-то на улицу выходит? Кто может стать во главе колонны, не прятаться в офисах, кто способен стоять среди людей в первых рядах?

У кого, кроме Навального, так много хороших отношений с реальной низовой оппозицией, с левыми и правыми, либералами и анархистами, экологами и художниками? Он отличный модератор и умеет решать даже трудные проблемы через демократические процедуры.

Извините, скажу и это. Много ли есть среди лидеров оппозиции людей с такой прекрасной семьей? С такими вдохновляющими честными родственниками? С такими друзьями, товарищами, коллегами?

Я вас уважаю и понимаю, мои грустящие про одиннадцатый год друзья. Но вот Навальный идет и делает что-то, чтобы у нас не все осталось в прошлом, чтобы появился пусть шанс, но на будущее. Даже если вы правы и путинизм поломает всем хребты. Солженицын писал, что надо хотя бы сопротивляться, если жизнь тащит тебя в лагеря. Сражение Навального, допускаю, выглядит сегодня битвой безнадежной. Простите, но я верю в Бога. Я верю, что делающие добро не напрасно его делают. И говорящие правду не напрасно ее говорят. В моей жизни и в жизни каждого на этой планете были дни безнадежные, казалось, но мы побеждали. Не всегда. Но такое бывало. И в наших жизнях. И в нашей стране. И в других народах. Во все времена.

Мы не знаем, что будет через год. Будет нам легче или труднее. Но этот парень по крайней мере не лежать на печи предлагает. Он вышел и стоит, чтобы биться за всех нас. Вы знаете точно, что своей борьбой он сделает авторитаризму жизнь сложнее. Вы знаете точно, что история его борьбы дает и нам всем шанс.
Если и есть что вспоминать после одиннадцатого года, так это то, как много плохого может случиться с нашей прекрасной Россией. И как много бед мы можем принести в дома лучших ее людей. И в дома лучших людей стран соседних.

Так кто, если не Навальный? Может быть у вас есть другой план на будущий год. Прекрасно. Поддержите другого человека на выборную кампанию. Или другое действие, которое видите лучше выборов. Только бездействие не поддерживайте. И не поддерживайте заунывный плач по одиннадцатому году. Пять лет уже прошло. У нас есть шанс бездарно не пройти шести.

Владимир Милов 16.12.2016 07:59

О выдвижении Навального в президенты: ответы на основные вопросы
 
Я поддерживаю выдвижение Алексея Навального в президенты России и хотел бы ответить на некоторые типичные вопросы, которые ко мне на эту тему поступили в последние дни.

1. Зачем это нужно

Есть несколько совершенно понятных целей, для которых крайне важна вот такая вот кампания:

Людей, которые хотят перемен, в России много, но сейчас этот сегмент общества находится в моральном упадке после слабого результата оппозиции на выборах Госдумы 18 сентября. Продолжение этого упадка несет в себе риск полного разложения на много лет вперед. Это крайне опасно, особенно с учетом того, что Путин хочет продлить свой мандат максимально комфортным образом, чтобы потом годами хвастаться своим "превосходством". Нужно активизировать людей, дать им надежду, создать новый позитивный момент для оппозиции. Выборы для этого - отличный шанс.
Нужно максимально осложнить Путину жизнь. Нельзя делать ему подарков и пассивно позволить продлить свой мандат еще на несколько лет.
Нужно показать широкому кругу избирателей, что у оппозиции есть реальная и привлекательная альтернатива. Один из главных тезисов власти и ее подпевал - "оппозиции нечего предложить". Если мы покажем "товар лицом" и реальную альтернативу, люди к нам потянутся, и оппозиция серьезно укрепит свое положение.

2. Почему Навальный
http://ic.pics.livejournal.com/v_mil...333733_900.jpg
Для меня довольно очевидная вещь: по итогам прошедшей пятилетки Навальный выиграл условные "праймериз" среди оппозиционных лидеров, показав самый лучший из них результат на выборах (Москва-2013). Это результат, который трудно игнорировать. Вот вам табличка, которая ясно показывает, что среди демократических избирателей есть ярко выраженный запрос на новые лица, а потолок всех традиционных демократических партий вместе взятых в Москве - в пределах 300-400 тысяч голосов, и Навальный тогда, в 2013 году, перебил его в полтора-два раза:

(У Прохорова на выборах-2012 явка была сильно выше, а так я давно говорил, что у Навального на президентских выборах в 2012 году в Москве были большие перспективы, и в его отсутствие большинство сторонников перемен голосовали за Прохорова.)

Москва это еще не вся Россия, конечно, но оппозиция не сможет получить хороший результат на выборах в России, если она как минимум не выжмет всего что только можно в Москве. Навальный намного ближе других приблизился к реально серьезному результату в Москве. По крайней мере, старые лидеры демократических партий больше 300-400 тысяч голосов в Москве обеспечить вот уже много лет не могут, так что им, на мой взгляд, делать на президентских выборах с таким "потолком" нечего.

А вот у Навального есть перспектива - и не только в Москве, но и в регионах. Вспомните его встречи, которые он проводил во время региональной кампании Демократической коалиции в Новосибирске, Костроме, Калуге. По посещаемости они били рекорды для встреч политиков, интерес большой, встречи породили серьезный резонанс в регионах.

Так что потенциал президентской кампании большой, интереса, я думаю, будет много. Я считал бы, что кандидату в президенты от оппозиции необходимо поставить себе задачу как минимум объехать все города страны от 200 тысяч человек населения, а может и больше. Навальный работоспособен, у него хорошая коммуникация с избирателем, он это может сделать, и провести очень энергичную кампанию. Надеюсь также, что кампания Навального будет по-настоящему коалиционной, и он сможет привлечь к агитации за себя многих влиятельных лидеров общественного мнения. На меня он точно может рассчитывать.

Такая энергичная кампания может зарядить оппозицию боевым духом на долгие годы вперед. Собственно, вот это поднятие боевого духа и практическая отработка нашей повестки на работе по всей стране на сегодня гораздо важнее обсуждения конкретных вопросов - допустят, не допустят, сколько наберет, и так далее.

3. Достоинства Навального

У Навального, на мой взгляд, есть несколько совершенно неоспоримых достоинств, которые очевидно перевешивают какие-то возможные претензии к нему. Помимо очевидно большого потенциала поддержки избирателями (о чем сказано выше), это:

Последовательное оппонирование действующей власти в течение многих лет. В отличие от многих из тех, кто "прозрел" только начиная с декабря 2011 года, а до этого преспокойно заседал себе, Навальный принципиально оппонирует действующей в России системе практически с самого начала ее формирования. Я какое-то время назад узнал, что, оказывается, когда я в 2002 году ездил в Госдуму обсуждать там с депутатами правительственные законопроекты, оказывается, в это время Навальный и Яшин уже против чего-то там у Госдумы пикетировали (я тогда никого из них еще не знал). Навальный был активным участником акций протеста и публичным спикером против действующей коррупционной авторитарной системы уже в 2000-х (я познакомился с ним в 2008 году). Вам может что-то не нравиться в конкретных действиях или взглядах Навального, но трудно отрицать, что вся история его деятельности - это история глубоко последовательного оппонирования сложившейся системе и агитации за принципиально иную, открытую демократическую систему. Более того, за свою позицию Навальный и его семья серьезно пострадали - брат Навального сидит в тюрьме, сам он долго пробыл под домашним арестом и находится под постоянным полицейским и судебным преследованием, постоянным полицейским прессингом мучают всю его семью.
Багаж реальной работы по антикоррупционным расследованиям. Это самый очевидный результат работы Навального - вывод на белый свет невероятно наглой и масштабной коррупции в высших эшелонах власти в России. Эта деятельность привела к формированию в российском обществе заметного слоя людей, готовых решительно добиваться перемен в стране. Многим политикам до Навального это не удавалось. Навальный создал крупнейшее и важнейшее в стране НКО (Фонд борьбы с коррупцией), которое за счет сбора народных пожертвований продолжает вести системную работу по изобличению коррупции на всех уровнях власти.
Принципиальная позиция по украинскому кризису. В последние три года, когда многие ранее "уважаемые" люди начали в тех или иных формах склоняться к поддержке "русского мира" и так или иначе симпатизировать действиям Путина в украинском кризисе, Навальный с самого начала последовательно выступил против развязанной Путиным войны и давления на Украину, вместе с Борисом Немцовым организовывал в Москве массовые антивоенные марши. Это сейчас интерес общества к данной теме упал, а в 2014 году, когда рейтинги одобрения Путина и его политики взлетели под 90%, выступать против шовинистического тренда было крайне непросто. Тем не менее, Навальный и в этом вопросе проявил себя с самого начала последовательно.
Все признаки образа жизни честного человека. Как и я, и многие люди в нашей стране, Навальный живет в обычной квартире в обычном панельном доме в спальном районе Москвы, боюсь даже кого-то обидеть, но районе далеко не самом лучшем (Марьино граничит с Капотней, где расположен злополучный факел Московского НПЗ). Пользуется общественным транспортом. Вот такая власть нужна России - та, которая живет так же, как обычные люди, а не отгородившиеся от народа заборами, охраной и тонированными стеклами шикарных иномарок.
Умение работать с медиа и интернетом. Невозможно спорить с тем, что Навальный самый успешный из российских политиков по части работы с медиа. Его усилия в ежедневном режиме доносят правду о положении дел в стране до миллионов людей, его аудитория больше многих официальных и вполне успешных СМИ. Он реально может формировать самостоятельную информационную повестку, и всех политиков, которые говорят, что нам нужна какая-то кандидатура получше, я призываю разъяснить, а как они в свою очередь технологически собираются решать проблему доведения своих идей до народа.
Умение заинтересовать самые разные группы избирателей и работать с широким спектром политиков и общественных деятелей, а не замыкаться в какой-то узко ориентированной группе. Многие политики, которых часто упоминают в качестве потенциальных кандидатов куда-то - нишевые политики. Они могут понравиться в основном только какой-то узкой группе избирателей (например, интеллигенции), а с другими у них большие проблемы в коммуникации и восприятии своей кандидатуры. У Навального этой проблемы нет. Он уже давно продемонстрировал свою способность работать со всеми, и "зацепить" широкого избирателя, в том числе из числа людей, которые раньше голосовали за власть. Таких политиков реально немного, у нас в России в основном доминирует "нишевый" типаж.

Это только основные пункты - однако, на мой взгляд, они сильно перевешивают любые возможные претензии и придирки. Каждый раз, когда вы будете слушать критику Навального или вам не понравится что-то, что он сказал - пробегитесь просто по этим пунктам.

4. Ваши претензии к Навальному

Претензии и острые вопросы к Навальному вполне могут быть и они абсолютно легитимны. Не бывает идеальных людей, ко всем можно предъявить претензии, и ко мне, и у меня в том числе к Навальному есть свои вопросы. Вообще у всех нас взгляды разные, кто-то хочет от Навального обязательных люстраций, а кто-то - гарантий Путину и его семье, дабы гарантировать мирную передачу власти. Все эти люди готовы поддержать демократические перемены, но перемен не будет, если они не соберутся вместе.

Думайте о главном: о пунктах 1-2, озвученных выше, а также о том, что задавать острые вопросы и требовать скорректировать свои позиции гораздо лучше демократически избранному президенту Навальному в условиях полной свободы СМИ и мнений, а не оппозиционному политику Навальному, ходящему под уголовными делами в авторитарной полицейской стране без будущего.

5. Вам что-то не нравится в Навальном до такой степени, что вы точно не готовы его поддерживать

Позиция понятна, но тогда огромная просьба - раз это не ваша война, то отойдите в сторону и не препятствуйте. Ввязываясь в войну против Навального, вы ничего другого не делаете, кроме как помогаете его оппоненту - Путину. Вот если Навальный с треском проиграет, вот тогда вы выйдете с гордым видом и скажете - ага, я же говорил, нужно было раздеться и бегать по Москве с татуировкой "Вернём Крым Украине!" на груди, и тогда Путин был бы повержен. Но сейчас - лучше просто промолчите, пожалуйста.

Хочу серьезно заметить, что сейчас администрация президента в качестве одного из важных проектов по избранию Путина на новый срок будет привычно работать на расфокусировку в среде оппозиции. Эти анти-навальновские настроения будут специально разжигаться, выпячиваться наружу, чтобы создать неопределенность в головах у сторонников демократических перемен.

Нет, я не хочу сказать, что все, кто публично будет выступать против Навального - агенты Кремля. Вы вполне имеете право на такую позицию. Однако ваши действия в ситуации, когда президентская кампания по факту уже началась, ничего больше не приносят, кроме помощи Кремлю - почитайте, я не знаю, книжки по политологии, политической истории. Помните это, и лучше вам сейчас просто промолчать.

6. "Навальный - проект Кремля"

Тоже часто такое слышу. Я вам так скажу: мы с Навальным в последние два года довольно плотно работаем. Встретились впервые после долгого перерыва в январе 2015 года, когда он только вышел из-под домашнего ареста, и обсуждали подготовку к предстоящим федеральным выборам. С тех пор пришлось довольно через многое пройти - формирование и драматический распад Демократической коалиции, трудные региональные выборные кампании, определенные совместные расследования по антикоррупционной тематике и так далее. Если вам ценно мое мнение, то вот оно: Навальный не то что не "проект Кремля", Навальный очень ярый и принципиальный оппонент и противник Кремля, его действия реально направлены на изменение нынешней авторитарно-полицейской системы. Ровно этого же хочу и я.

7. Пустит Кремль Навального на выборы или нет?

А вот у меня предложение к вам - а давайте в принципе не заморачиваться этим вопросом? Давайте брать инициативу в свои руки - почему мы должны, как овечки, просто так взять и отдать ее? Не в этом дело. Дело в том, сможет ли оппозиция показать в ходе кампании Навального реальную поддержку населения и реальную альтернативу путинскому тупиковому курсу. Если это удастся - то и с допуском на выборы будет проще, эта власть всегда шла на уступки под давлением, начиная с протестов против монетизации льгот в 2005 году и не заканчивая зимой 2011-2012 годов. Давайте брать повестку в свои руки, и навязывать ее стране, а не бегать тут и перешептываться, чего там нарешают эти жулики в Кремле.

8. Другие кандидаты / праймериз / Явлинский

Навальный тут в интервью уже подтвердил готовность участвовать в праймериз, но я, честно говоря, считаю это пустой тратой времени. Какой-то очереди на то, чтобы потратить миллиард и столкнуться с адовым прессингом системы против независимого кандидата в президенты, попросту нет. Многие из тех, кто говорят о других кандидатах, просто реально не представляют себе, что это за геморрой - такая кампания, а многие из фамилий, которые называют в качестве альтернативных кандидатов, выкатывают глаза на лоб от ужаса, слыша такие предложения, и отмахиваюся руками (ну попробуйте сами им предложить).

Так что праймериз - хорошее дело, но при наличии реальных кандидатов, а не "бумажных тигров".

Единственный, кто реально заявлялся ранее на президентские выборы - Григорий Явлинский. Честно говоря, для меня его кампания закончилась 18 сентября на выборах Госдумы. У Яблока во главе с Явлинским были суперблагоприятные условия - большие деньги, полученные за счет госфинансирования (до полумиллиарда рублей на кампанию), везде висели его биллборды, оппоненты в лице Парнаса с Касьяновым-Мальцевым были слабые (более чем втрое проиграли Яблоку по голосам в Москве). Результат по полученным голосам в абсолютном выражении - более чем в два раза хуже 2011 года, и абсолютно не свидетельствует о наличии у лидера списка Яблока каких-либо шансов в президентской кампании. Более того, мы с вами хорошо знаем, что очень многие из тех, кто голосовал за список Яблока в минувшем сентябре, сделали это по причине наличия в яблочном списке других интересных политиков - Гудкова, Рыжкова, Шлосберга. Но не из-за Явлинского. И кампания велась исключительно с выставлением вперед Явлинского как единственного лица партии - так что это его личный результат, и переложить его на других не получится.

Причина понятна, вам ее объяснят социологи: хороший или плохой Явлинский, но он олицетворяет собой старое поколение политиков, которые на сцене уже 25 лет, и часто воспринимается людьми как просто одна из фамилий из многолетнего ряда "Зюганов-Жириновский-Явлинский". А у людей есть явный запрос на новое. Явлинский, между прочим, старше Путина. И это вот мы хотим выходить против Путина, выступая за "что-то новое", с кандидатом, который старше его?!...

Так что, откровенно говоря, у меня большой призыв к Григорию Алексеевичу - уважаемый Григорий Алексеевич, пожалуйста, не выдвигайтесь. Уверен, Алексей Навальный предоставит вам твердые гарантии, что многие из дорогих вам программных положений о преобразованиях в стране будут реализованы, и вам и вашей команде в этом процессе место тоже найдется. Такое ваше решение вызовет всплеск благодарности и уважения к вам со стороны людей демократических взглядов, и вы останетесь в истории, помимо прочих ваших заслуг, как человек, который понимает, что значит вовремя отойти в сторону, и готов идти на серьезные компромиссы ради лучшего будущего для нашей страны.

Надеюсь, что Григорий Явлинский меня услышит.

9. "У Навального что-то не так с программой"

Давайте я вам вот что скажу, как человек, который вот уже лет 20 участвует в разработке стратегических программ реформ сначала в правительстве, а потом в оппозиции.

Первое. Все это не так важно, не стоит ломать вокруг этого копья вообще. Навальный - человек, для которого принципиальна смена курса страны, и он обладает возможностями этой смены курса добиться. Пока у нас курс - на всех парах в пропасть, бессмысленно обсуждать вопросы минимальной зарплаты и тонкости судебной реформы. Нужно от пропасти развернуться в обратную сторону. Программа простая - у Путина война, экономический кризис и конфронтация с цивилизованным миром, а у Навального - мир, правда, свобода и внешнеполитическая нормализация. Вот и простой выбор между программами.

Второе. Вокруг Навального реально работает большое число грамотных людей, которые понимают проблемы страны и могут сформулировать, как проводить важные реформы. Ну вот я хотя бы - я всегда буду рад помочь своим вкладом в формулирование более детальной программы действий (пока я воспринимаю то что опубликовано как некий каркас). Вот почитайте буквально на днях опубликованную нашу с Ходорковским подробную программу по демонополизации, которую я считаю основой не только экономических, но и политических реформ (вся путинская олигархическая система является следствием доминирования нескольких крупных монополий в экономике).

Экспертного и профессионального потенциала в среде союзников Навального достаточно. С особо рьяными критиками готов лично принять участие в дебатах и подробно объяснить им, что предлагает оппозиция в самых разных сферах жизни.

Кстати, вот то, что многие критикуют в программе Навального - ее слишком общий характер - я как раз считаю ее достоинством, так как на этот каркас (вполне приемлемый) можно дальше нанизывать больше идей конкретных преобразований. Вполне гибкая конструкция.

Третье. Какие-то высказанные идеи и я считаю спорными, но никогда не забывайте главное: при наличии Путина, который к концу нынешнего срока будет править уже формально дольше, чем Брежнев, и завел страну в страшнейший тупик войны, худшего кризиса со времен распада СССР и международной конфронтации, все эти дискуссии вокруг отдельных не нравящихся пунктов программы я считаю глупыми. Покончить с путинизмом - вот программа. Дальше будем обсуждать перемены в свободной стране, их, кстати, придется обсуждать уже с нормальным конкурентным парламентом, через который просто так абы что не проведёшь.

10. "А вот у Навального антирейтинг и против него будут гнать чернуху"

Я не считаю эту проблему критической. Навальный устойчив к проблеме антирейтинга, потому что (1) накопленный антирейтинг у него не такой большой, (2) он перебиваем - прежде всего личным общением, когда у людей меняется к Навальному отношение (мы лучше всего это видели на выборах мэра-Москвы-2013), и (3) ничего нового власти уже не могут придумать, а то что есть - неубедительно и очевидно носит характер политически мотивированного преследования.

11. "А вот вы же сами критиковали Навального"

Я его в основном критиковал за отказ участвовать в выборах президента-2012. Как вы видите, ситуация в этом вопросе кардинально поменялась)))

12. Что делать если Навального всё же не допустят / вопрос бойкота выборов

Вопрос бойкота выборов - наше одно из самых принципиальных на сегодняшний день разногласий с Навальным. Не поймите меня неправильно, я тоже не считаю верным призывать бросаться на амбразуру и всех уговаривать обязательно идти на псевдовыборы, проводимые по сценарию "Путин плюс трое дедушек". Это действительно не очень осмысленное действие.

Однако я считаю важным вот что:

Нельзя просто так подарить Путину еще 6 лет у власти. Он этого не заслужил. Нужно максимально осложнить для него вопрос продления президентских полномочий, если не поставить это под вопрос. Нельзя делать ему подарков своей пассивностью.
Бойкот плохо работает, плохо воспринимается людьми, никто особенно не готов идти за пассивной повесткой дня. Эмоционально это продать невозможно, особенно далеким от политики людям.
Успешных примеров бойкота нет. Более того, полно обратных примеров. Ну вот хотя бы выборы Госдумы 18 сентября. По факту люди их как раз пробойкотировали, о чем свидетельствует явка в менее 50% впервые за всю историю федеральных выборов в России. Активного бойкота не было, но был пассивный. И что? Каков результат? Результат таков: Путин счастлив, получил конституционное большинство и хвастается в своих "посланиях" "народным единением на выборах", а мы все в депрессии. Нужен вам такой результат???

Поэтому я выступаю, за, скажем так, активную линию поведения в вопросе президентских выборов, назовем это так. Варианты на случай отказа Навальному в регистрации могут быть разные - от подготовки кандидата-дублера до переключения акцента на, скажем, выборы мэра Москвы, которые скоро предстоят. Просто бойкот в чистом виде, думаю, будет подарком Путину (см. выше).

* * * * *

Пишите если есть еще принципиальные вопросы, на которые я не ответил, будем обновлять пост.

Все эти же вещи мы обсуждали подробно 8 декабря на моей большой встрече со сторонниками, вот можете посмотреть видео. Мы как раз там обсуждали важность выдвижения Навального в президенты и различные аспекты этого, а тут на днях и заявление самого Навального подоспело:

https://youtu.be/imJST_X-6Bk

Евгений Ихлов 16.12.2016 08:42

Спокойно о выборах и Навальном
 
http://www.kasparov.ru/material.php?id=58524CF063AD6
15-12-2016 (11:14)
Какой из даниил-андреевских демонов несет на своих крыльях Навального сейчас - не знаю

! Орфография и стилистика автора сохранены

29 лет и один месяц назад наступил не очень большой период времени, когда человек, критикующий Ельцина Бориса Никопаевича, сталкивался с куда большим общественным осуждением, нежели осуждающий главу партии - еще недавно бесспорного харизматического кумира Горбачева Михаила Сергеевича.
Сейчас приблизительно такая же ситуация складывается вокруг Навального Алексея Анатольевича.

Устал мысленно загибать пальцы, узнавая о все новых и новых светочах либеральной оппозиционности, принёсших ему оммаж.
Кажется, поддержка Навального смогла даже объединить оба крыла агонизирующего ПАРНАСа. Это уже не говоря об "Открытой России", явно забывшей мудрый слова Ходорковского Михаила Борисовича о том, что он хотел бы быть в оппозиции в ситуации правления сторонников Навального - где-то так.
И лишь партия "ЯБЛОКО" осталась последней твердыней в общем навальнианском потоке.

Возвращаюсь к своему старому тезису о том, что критическое восприятие действительности очень часто не заслуга личности, но временная удача - в ожидании еще не пришедшего соблазна.

Западнической русской интеллигенции было очень легко проявлять культурный универсализм (чтобы не говорить страшного слова "космополитизм") - пока у нее не было достойной национальной идеи, готовой стать центром кристаллизации национальной идентичности. Как только таковая появилась (условно говоря, "крымнашизм"), как весь буржуазный космополитизм с ее большей половины буквально сдуло, и она превратилась - только в этом отношении - в добрых бисмарковских бюргеров, осчастливленных приобретением Эльзаса-Лотарингии.

С осени 1986 года, с переписки Астафьева и Эйдельмана о роли евреев в российских горестях [а ведь сейчас бы оба подписывали письма в поддержку Павленского, Савченко и Сенцова, за вывод войск из Сирии!], казалось, что у отечественной западнической интеллигенции нет большего идеологического врага, чем русский национализм.

Более того, лет 10 назад, с первого "Марша несогласных" (митинга на Триумфальной, объединившего Альбац, Лимонова и Удальцова), постоянно обсуждался вопрос об антипутинистской коалиции либералов и левых. Однако в реальности сложился именно союз либералов и русских националистов, сложился он вокруг фигуры Навального, который спокойно взял себе левые идеи насчет "отнять и поделить" и их большевистскую простоту - вроде предложения конфисковывать у "гадов" президентскими указами (и ими же провести судебную реформу).

Три с половиной года тому назад я писал, что чудесный рост популярности Навального связан с тем, что его несет "дух проснувшего русского национализма" (помянув в этой связи Даниила Андреева и его уицраоров). Менее чем через год Путин явно отобрал у Навального роль "аватары" демона русского национального великодержавия.

Какой из даниил-андреевских демонов несет на своих крыльях Навального сейчас - не знаю.

Григорий Померанц, анализировавший видения Даниила Андреева в "Снах земли", писал о чередовании господства "демонов" имперской государственности [очень выразительно изображенных пророком Даниилом и Иоанном Патмосским] и демонов "справедливого возмездия".

За эти дни люди остроумные отметили, что очень многие, ядовито высмеивающие участие в сентябрьский думских выборах, как соучастие в спецоперации по легитимизации режима, как-то резко начали находить разумные обоснования участвовать в выборах президентских. Да, просто их нашел адекватный соблазн - и их демократический ригоризм иссяк также, как прекращаются у подростков "книжные" рассуждения о приоритете платонической любви - после первого жаркого поцелуя.

Давайте говорить начистоту. После 18 сентября все уважаемые акторы демократической оппозиции - Явлинский, Ходорковский, Навальный и Касьянов - почти в один голос сказали, что выборы были изначально нелегитимными, и только лишь исключительной возможностью вести оппозиционно-демократическую пропаганду. И, конечно, говорили все хором, ни один серьезный человек не предполагал, что будет хоть малейшая возможность попасть в "эту Думу"...

Итак, для агитации президентские выборы - идеальны.
Акторов меньше, соответственно, времени выступлений в дебатах - больше. Это единственные выборы, к которым относится население серьезно, понимая, что идет выбор судьбы.

На этих выборах многое определит участие Явлинского. Если - да, и будет участвовать также Навальный, то полемика будет вестись между ними, потому что проигрыш Явлинского Навальному по очкам - это смертный приговор его партии.

Еще несколько дней назад я считал, что преждевременное объявление Явлинским себя кандидатом в президенты плохо, потому что срывает любые переговоры об объединении либеральной оппозиции. Поскольку теперь понятно, что кандидатом от объединенной либеральной оппозиции на пост Путина будет Навальный - это не значит ничего.
Одновременное участие Навального и Явлинского - это удвоение возможности для демократической оппозиционной агитации и одновременно - создание хорошего соревновательного духа в либеральной среде.

Очевидно, что если будет второй тур, то на нем соперником Путина будут или Жириновский, или Зюганов, и поэтому никакого раздробления демократического электората от соперничества Явлинского с Навальным не будет.

Навальный не будет избран президентом России ни на каких демократических выборах, потому что его типаж неопытного молодого столичного адвоката-цивилиста полностью противоречит всем архетипическим типажам большого русского начальника. То, что "мордоделы" Алексея Анатольевича подают его как решительного комсомольского секретаря (тем, кем был на самом деле молодой Михаил Борисович) - большая идеологическая ошибка, поскольку редко какой типаж вызвал в простом русском народе более рвотное отвращение. Разве что появившийся десятилетием позже "новорусский" краснопиджачный пузан.

Какой хороший гипотетический результат ни получил бы Навальный в марте 2018 года - он не сможет конвертировать его в создание партии, потому что если бы смог, то сделал бы сильную партию уже на волне триумфа 2013 года.

Партия, которую в России называют "партия "Прогресса" - это политическая живопырка. Алексей Анатольевич - мастер камерного стиля - фонд, юрфирма с филиалами... Массовое, коалиционное движение, в стиле "ДемРоссии" 1991-92 годов, не для него. За ним нет никакой традиции, в отличие от Явлинского, за которым пусть уже совсем мерцающая, но интеллигентско-правозащитная традиция есть, есть и миф "солнечной весны перестройки" 1988 года. А без массового движения и без опоры на некую традицию - стать реальной оппозиционной силой невозможно. Но программа Навального слишком эклектична, что стать основной большой устойчивой партии.

Кроме того, он отсек от себя значительный мусульманский электорат, а ведь тот очень чувствителен к теме коррупционного засилья и полицейского произвола, в нем совсем иное отношение к крымскому "джингоизму", куда больше понимания крымлы, и будет вполне сформировавшееся отношение к сирийскому анабизису Путина.

После того, как зимой 2018 года навальнианское движение "вскипит как волна", оно, широкого и разгульно отпразновав свои 15% [это я уже ну совсем гиперболизирую], где-то к маю опять рассыплется на мелкие сектантские группки.

Об агитационной выгоде для демократической оппозиции выступлений Навального говорить сложно, потому что он может ярко и связно говорить только о двух вещах - о дворцах и яхтах, офшорных счетах хапуг (со снимками), да о засилье "понаехавших". Все это довольно московские темы, да и то - для среднего класса.

О легитимизации выборов. Тут совсем просто - проиграв выборы, и Явлинский, и Навальный опять, как в сентябре, скажут, что они изначально были нелегитимными. Но российский народ и заграница их признают. Другое дело, что к зиме 2018 года у самого Путина будет уже вполне саддамо-хусейновская репутация - из-за Сирии.

О революции. Если начнется спонтанная движуха, то на роль просвещенного правителя на переходный период постараются поставить Ходорковского (Лафайета) или Кудрина (Неккера), а не слишком непредсказуемого и малоопытного в управленческих вопросах Навального.

О будущем. После победы в марте 2018 года Путин посвятит себе окончательному демонтажу остатков социального патернализма - по планам, заботливо подготовленным Кудриным. Поэтому для сопротивления необходимо будет движение социал-демократического типа, создать и возглавить которое Навальный не сможет по причинам органического свойства - и он сам, и вся его команда, и группа поддержки - селф-мейд-мены.

С учётом всего вышеизложенного, я предлагаю каждому решать вопрос о походе на выборы в 2018 году и о выборе между Навальным и Явлинским, буде их допустят до них - самостоятельно. Возможно, я еще скорректирую свою позицию на более определенную.

* * *

"НАШ-ЛЁША"

Послушал на "Эхо Москвы" почти-президента Навального. Аплодирую в восхищении. Почтительнейший Алексей Алексеич, отбросивший свою обычную язвительность и менторство, тактично подыгрывающий интервьюируемому.

Два ответа Алексея Анатольевича меня особенно восхитили, выдав не только его дипломатический талант школы "Смоленской площади", но и степень его уважения к умственным способностям аудитории.
Один же ответ меня потряс.

Первый восхитивший. На вопрос Венедиктова, что коли сторонники Явлинского во всех округах победили в сентябре по очкам сторонников Навального, и что может быть целесообразней поддержать Григория Алексеевича или устроить между ним и Навальным праймериз последовал ответ, что, конечно, он согласен на праймериз, только честный, и со всеми претендентами - Зюгановым, Жириновским, Мироновым... ну, и Явлинским...

Но праймериз проводиться только среди сторонников одного политического направления - Демпартия США сталкивала лбом Клинтон и Сандерса, а не Клинтон и Трампа... Навальный же, явно, тролля, предложил генеральную репетицию выборов вообще...

Второй восхитивший. На вопрос Венедиктова о судьбе Крыма последовал ответ, что начать надо с честного-пречестного свободного-наисвободного референдума на полуострове, но вообще это - спор на десятилетия, что конфликт с соседней "многомиллионной страной" надолго...

Но конфликт с Украиной снимается мгновенно - возвращением в состояние на 25 февраля 2014 года.
Это как сорокалетний германо-французский конфликт, который был бы немедленно выведен из своей самой острой фазы после добровольного возвращения Вторым рейхом Эльзаса-Лотарингии Франции или разрешения этим провинциям присоединиться к Швейцарии.

Опять же непонятно. Если судьба Полуострова должна быть решена плебисцитом (без учета эксклюзивного статуса коренного крымскотатарского народа), то непонятно - о чем вести многолетние переговоры? Разве что о том, за сколько лет бесплатных поставок газа Украина согласится смириться с окончательным доеданием "бутерброда с колбасой"...

Я вот думаю, что если бы самый ловкий, самый "намыленный" израильский политик, объявивший о своих премьерских амбициях, на прямой вопрос о его подходе к проблемам определения статуса восточного Иерусалима или Иудеи-Самарии, даже форпоста АмонА, ответит только что это - "многолетний переговорный процесс", то тут же станет политическим трупом.
А коли в качестве способа разрешения спора о Иерусалиме предложит провести общий плебисцит в нынешних муниципальных границах, то это сочтут изощренным видом политического мошенничества.

Третий шокировавший. Предложение Навального провести реформу суда и восстановление независимости судей путем отмены должностей председателя суда, квалификационных коллегий и процедуры назначения судей президентом.

Надо только отметить, что при вынесении резонансных решений на судью давит не председатель, а "куратор" из вышестоящей инстанции, что квалколлегия - единственная инстанция, куда можно пожаловаться на судью, и что устранение президента от процедура назначения судей полностью отдает их под контроль утверждающих судей региональных парламентов.

Но и критика Навального не менее выразительна. Либеральный светоч Андрей Мовчан уже подсчитал, что предложенная - первым же указом президента Навального - конфискация всего наворованного чиновниками при возвращении народу даст ВСЕГО ЛИШЬ по 60 тыс. рублей на человека (стоит ли суетиться за тонну зелени?). Но, во-первых, тоже хлеб: 3 средние зарплаты и 6 пенсий (птичка по зернышку клюет), а, во-вторых, дабы впредь неповадно было.

Роман Супер 16.12.2016 11:47

Алексей Навальный — РБК: «Наша главная задача — изменить сейчас все»
 
http://www.rbc.ru/interview/politics...794773e02d73ba
14 дек, 21:23
http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized...7393949403.jpg
Алексей Навальный, объявивший о намерении принять участие в президентской гонке, рассказал телеканалу РБК о своих планах провести люстрацию, об участии государства в экономике и о том, чувствует ли он себя счастливым

— Попробуйте за 20 минут убедить меня в том, что в 2018 году мы все должны проголосовать за Навального, а не за кого-то другого.

— Этому и будет посвящена кампания. Мы начали ее за год и три месяца до выборов для того, чтобы проделать эту огромную работу — убедить всех сомневающихся, воодушевить сторонников, переубедить противников, что нужно проголосовать. И мы настроены на настоящую избирательную кампанию — ту избирательную кампанию, которой не было в России с 1996 года, и это правда. И если сейчас посмотреть, что уже сейчас есть в этой кампании, то заявлено о том, что в ней будут участвовать Путин, Явлинский, Зюганов, Жириновский. Кто ведет избирательную кампанию? Никто. Кто собирает деньги на эту избирательную кампанию? Никто. Кто соб​ирает волонтеров и сторонников? Пока этого никто не делал. Не то чтобы я критикую своих будущих соперников, но просто мне не хотелось бы вновь участвовать в процедуре, которую зачем-то называют выборами, но в ней все запрограммировано. Наша главная задача — изменить сейчас все.

https://youtu.be/IAYKwuZvGZw
— Я прихожу на избирательный участок, вижу знакомые мне уже фамилии и одну новую — Навальный. Почему я должен поставить галочку рядом с ней?

— Потому что я на самом деле буду бороться с коррупцией; потому что я на самом деле изменю эту власть; потому что я на самом деле введу закон о борьбе с незаконным обогащением; потому что я на самом деле введу компенсационный налог на итоги приватизации; потому что я на самом деле освобожу от любых налогов и любого регулирования всех индивидуальных предпринимателей в стране, которые получают небольшой доход; потому что я на самом деле сделаю так, что разрешение на строительство в России будет получить легче, чем в Новой Зеландии, где это разрешение сейчас получить легче всего в мире. Вот эти меры лежат на поверхности, их можно сделать очень быстро. Для этого нужна только
олько политическая воля — у меня она есть.

— Сколько будет стоить предвыборная кампания? Где найти эти деньги, кто готов ими рискнуть?

— На свою избирательную кампанию в 2013 году мы собрали и потратили 104 млн руб., для кампании в масштабах всей страны нужно примерно в 10 раз больше — это 1 млрд руб. И по первому дню нашей кампании у нас есть понимание, что мы сможем собрать это с людей. За первый день мы собрали уже 3,5 млн руб., 5 тыс. волонтеров записались в нашу кампанию, 2600 человек были донорами этой кампании. Крупнейшее у нас пожертвование — 300 тыс. руб., средний размер пожертвования — как раз от 1 тыс. руб. У нас есть понимание, что мы сможем провести настоящую, мощную, именно низовую кампанию, которая опирается на сторонников в регионах.

— Хорошую предвыборную кампанию можно провести без крупных меценатов?
— Да. Мы собрали уже достаточно крупную сумму денег. Вот сейчас мы собрали больше, чем можем потратить в ближайшее время. Мэрскую кампанию мы полностью финансировали за счет взносов сторонников. Фонд борьбы с коррупцией многие годы, являясь одной из крупнейших некоммерческих организаций в России, финансируется только на пожертвования сторонников. Этих денег сейчас достаточно. Просто особенностью избирательной кампании в России сейчас является то, что есть вещи, которые не купишь ни за какие деньги. Например, мы все равно не сможем купить время на «Первом канале», сколько бы мы денег ни имели.

— Представим, что позвонит Михаил Ходорковский и скажет: «Алексей, поддерживаю всей душой, хотел бы пожертвовать вам свои деньги».

— С Ходорковским я общаюсь, и он меня поддерживает. Что касается денег, во-первых, на сегодняшний момент мы собираем только те деньги, которые можем потратить. Во-вторых, они уже заявили о том, что не готовы помогать ни мне, ни кому бы то ни было другому деньгами, в связи с тем что к их деньгам прилагаются какие-то милиционеры-фээсбэшники, которые ловят всех, кто переводит эти деньги. Поэтому еще раз: это стратегия нашей кампании. Мы сомневались, что на 100% это можно сделать, но по результатам первого дня кампании мы убедились, что сможем профинансировать ее за счет пожертвований сторонников.

«Передай листовку бабушке»

— Как участвовать в предвыборной кампании без средств массовой информации? Как бороться с государственной пропагандой, не появляясь в телевизоре?
— Это самый главный вызов кампании. Не нужно относиться иронически к кубам и листовкам, потому что на кубах и листовках и на работе в интернете, на агитации сторонников мы бы выиграли мэрскую кампанию, если бы не было фальсификации в первом туре. Во втором туре, у меня нет сомнений, я бы победил. Москва — это крупнейший город России, здесь живет 10% населения. Поэтому мы понимаем очень хорошо, что немножко другая структура получения информации во всей России. Но тем не менее 70% населения страны получает новости из интернета, крупнейшим средством массовой информации в России сейчас является «Яндекс», и мы действительно будем делать упор на работе в интернете и на агитацию, которую будут вести сторонники. Да, передай листовку своей бабушке. Да, поагитируй соседей, да, в свободное время после работы постой у куба, раздавай листовки — так это и будет работать.
— Есть человек, которого вы бы уже сейчас хотели видеть премьер-министром?

— У нас сформирована команда, но какие-то фамилии, конечно, мы будем называть уже на финальной части компании. Просто такой выбор будет формально объявлен, и это будет происходить в рамках официальных дебатов и т.д.

— Чем вы займетесь первым делом после инаугурации? Первые три законопроекта?

— Первое — мы освободим всех политзаключенных. Второе — мы введем закон «О борьбе с незаконным обогащением». Третье — мы инициируем судебную реформу.

— Что такое судебная реформа?

— Схематично я могу сказать, что главная задача судебной реформы — сделать судей независимыми не только от назначения, которое сейчас осуществляет президент, но и от так называемых квалификационных коллегий, которые присваивают судейские чины. Но и от председателя суда, который распределяет дела. Это довольно подробно у нас расписано, и судебная реформа на самом деле различными организациями, институциями, политическими партиями, самими судами, они детально существуют в большом количестве. Просто это мало кто знает. Я это знаю, и у нас есть подробный план.

— А почему, обнародовав свою программу, вы это все не показываете и не рассказываете?

— Это же политическая программа, это основа моей политической программы. Она предназначена для того, чтобы люди, ознакомившись с ней, поставили за меня подпись, чтобы выдвинуть меня кандидатом. Сейчас задача избирательной
кампании — оказаться в бюллетене. И главная организационная вещь — это 300 тыс. сторонников, которые заранее запишут свои фамилии, заранее пообещают нам, что они сдадут подписи в час икс. На это мы фокусируемся, поэтому сейчас мы публикуем краткие тезисы того, что будем делать.

— Просто сейчас со стороны это выглядит как популизм: «Ребята, а классно было бы поменять судебную систему».

— Я расскажу все довольно подробно, когда начнется официальная стадия избирательной кампании. Это ни в коем случае не выглядит как популизм. Уверяю вас, что вот то, что уже сейчас опубликовано в плане нашей программы, оно не больше и не меньше, чем программы 90% кандидатов, которые участвуют в выборах США и Европы. Поэтому мы считаем, что в качестве политической платформы мы сейчас опубликовали достаточно, для того чтобы люди сделали выбор — поддержать этого человека в выдвижении или не поддержать.
«Не существует исторических справедливостей»

— Несколько конкретных вопросов, чтобы мы все понимали, кто вы такой. То, что произошло с Крымом, — это историческая справедливость или аннексия?

— Когда вас спрашивают: «Как вас зовут?» — вы можете ответить на вопрос «да» или «нет»? Так и здесь. Когда вы задаете сложный вопрос, на него нельзя дать простого ответа. И в этом заключается трагедия Крыма, который сейчас непонятно, чья территория. Но я могу сказать, что путь решения проблем Крыма должен начинаться с нормального референдума, который там нужно провести.

— Еще раз?

— Первый раз там не было нормального референдума. В этом и кроется основа проблем. Там была какая-то процедура, которую назвали референдумом. В нее никто не верит. Именно поэтому Крым не признан, он не развивается, он не будет развиваться в обозримом будущем, как не развивается, например, Северный Кипр. Это непризнанная территория. Для того чтобы начать решать эти проблемы, мы должны иметь какую-то точку, от которой отталкиваться, и этой точкой должно стать выяснение реального волеизъявления жителей Крыма на самом честном и самом прозрачном референдуме.

— То есть это не историческая справедливость и не аннексия?

— Да не существует никаких исторических справедливостей. Сегодня историческая справедливость одна, а завтра историческая справедливость другая. Для крымчан это одно, для крымских татар это все совершенно другое.

— Каким образом вы будете налаживать отношения с Украиной как президент?

— Мы должны выполнить минские соглашения. То, что заявляется властью, когда они публично об этом говорят, — не дело.

— Еще один мировоззренческий вопрос: развал Советского Союза — это геополитическая катастрофа XX века?
http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized...7395041577.jpg
— Развал Советского Союза — это последствия действий власти, Коммунистической партии Советского Союза, ее лидеров, которые пытались держать свою власть. Ну не то что пытались, они сделали это. Они сделали то, что хочет сделать Путин. Они вцепились в эту власть и держали, пока не умирали постепенно один за другим. Это привело просто к кризису и краху Советского Союза. И такая же опасность, к сожалению, стоит перед Россией.

— НАТО — это потенциальный враг России?

— Я считаю, что базово мы союзники, и в этом смысле мое заявление сейчас мало отличается от заявления Владимира Путина образца 2003 года, когда он предложил, чтобы Россия вступила в НАТО. На сегодняшний момент в реальных угрозах мы понимаем, что реальная угроза — это, например, рост исламского экстремизма, нестабильность, распространение ядерного оружия и оружия массового поражения вообще. В этом смысле НАТО является нашим союзником.

— А в каком противником?
— Ну, например, есть вопросы противоракетной обороны, и объективно строительство противоракетной обороны, развитие систем противоракетной обороны приведут к нарушению ядерного паритета. Россия в этом не заинтересована, и поэтому мы, конечно, не можем поддерживать планы по строительству ПРО.

«Не нужно люстрировать тех, кто скручивает руки»

— Вы сторонник люстрации в России?

— Конечно.

— Будете ли вы люстрировать тех людей, которые скручивали вам руки на митингах, — этих самых полицейских, которых мы все видели?
— Этот вопрос говорит о том, что вы неправильно понимаете слово «люстрация». Никого не нужно люстрировать, тех, кто скручивает руки. Те, кто скручивает руки мне или кому-то другому, те, кто пытает Дадина в тюрьме, те, кто бросает в тюрьмы активистов по несправедливым приговорам, их не нужно люстрировать — их нужно судить по действующим законам. Это не называется «люстрация». Люстрация — это процедура, при которой ты фактически наказываешь людей без вины. За то, что они, например, были руководителями «Единой России», ты запрещаешь им занимать руководящие должности в будущем. Они не совершили преступления, и многие из них, наверное, может быть, неплохие люди, но за это они подлежат люстрации. А те, кто скручивал руки, они совершали либо административное, либо уголовное преступление, их нужно просто судить нормальным судом.

— Что нужно делать с людьми, которые посадили в тюрьму Олега Навального?

— Эти люди — и судьи, и прокуроры, — которые вынесли неправосудный приговор, должны быть привлечены по 305-й статье Уголовного кодекса «Привлечение к уголовной ответственности заранее невиновного», и их должны судить суды присяжных без моего малейшего участия.

— Став президентом России, вы вернете смертную казнь?

— Я принципиальный противник смертной казни и считаю, что она вредна и бессмысленна. Есть огромное количество примеров, когда были не только в России казнены люди, невиновность которых потом была доказана. Я считаю, что пожизненное заключение является в каком-то смысле гораздо более тяжким наказанием, чем смертная казнь.

— Какие законы в нашей стране вы отмените первым делом?

— На этот счет у нас есть целый список законов, которые подлежат отмене. Конечно, 282-ю статью, «закон Яровой». Те законы, которые ведут к политическим репрессиям. Они вредные, они бессмысленные, они уродуют общество, и они
наносят удар по бизнесу.

— «Закон Димы Яковлева»?

— Конечно.

— Закон о гей-пропаганде?

— Отменю. Он бессмысленный. Он не приводит ни к чему, кроме того что сажает людей в тюрьмы за лайки в социальных сетях. Такой вещи, как гей-пропаганда, не существует. Ее выдумали для того, чтобы найти какого-то врага, с которым нужно бороться, отвлекая общество от проблем.

— Подписали бы вы закон, разрешающий гомосексуальным парам вступать в брак?

— Я считаю, что здесь мы должны идти по пути развитых стран, в первую
очередь США. Это должны быть разрешения, которые даются или не даются на уровне субъектов Федерации. То есть я понимаю, что подход в Дагестане один, в Санкт-Петербурге совершенно другой. Если Законодательное собрание Санкт-Петербурга проголосует за разрешение парам вступать в гражданские союзы, у меня нет к этому никаких проблем. Как юрист я просто понимаю, что гомосексуальный брак — это же не только просто о том, что два мужчины или две женщины живут вместе. Это о наследственных отношениях. Это когда один попадает в больницу, а другой к нему не может зайти. Это когда один попадает в тюрьму, а другой к нему не может попасть. Поэтому, конечно, мы должны дать этим людям, поскольку они равны со всеми остальными, возможности свои гражданские права привести в такое же состояние, как и у всех остальных.

«Я найду общий язык со всеми»

— Многие оппоненты припоминают вам участие в «русских маршах». Сейчас вы жалеете о том, что участвовали в этих акциях?

— Разные люди относятся к этому по-разному. Я считаю, что я правильно делал, когда принимал участие в «русских маршах». Я считаю, что я обсуждал важные проблемы. И когда я стану президентом, безусловно, никаких преследований националистов в России не будет, а всех, кого посадили по 282-й статье, мы выпустим. Все, кто хочет, начиная от «русских маршей» и заканчивая гей-парадами, будут маршировать, сколько им вздумается, потому что это их законное право — собираться мирно и без оружия.

— А какая будет национальная политика Алексея Навального?

— Нет такой вещи, как национальная политика. Еще одна химера. Вот сейчас воссоздается Министерство по национальным отношениям. Это просто способ разворовать деньги. Никакой национальной политики не нужно, все граждане равны перед законом, и мы ко всем будем относиться просто как к гражданам, как к налогоплательщикам. Действительно, есть определенные проблемы у народов. Коренные народы Севера вымирают и спиваются. Русские как нация — это крупнейшая разделенная нация Европы, и тоже есть громадные проблемы с алкоголизмом, например в северных областях. Есть проблема перенаселения на Северном Кавказе. Этими всеми проблемами нужно заниматься. Но никакой единой нацполитики выработать невозможно, это просто бред.
http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized...7395088978.jpg
— Как изменится политика по отношению к Чечне? Навальный продолжит «кормить Кавказ»?

— Чечня для меня является субъектом Российской Федерации. Она в плане финансирования ничем не отличается от Смоленской, Калужской или любой другой области. Сейчас мы видим, что со всех остальных регионов собираются деньги и отправляются в Чечню, ну и в Москву, впрочем, тоже. Но эти деньги, которые приходят в Чечню, они не превращаются даже в богатства для чеченцев, они превращаются в богатства конкретно для клана Рамзана Кадырова. С этим, конечно, мы покончим.

— Как вы найдете общий язык с Кадыровым?
— Я уверен, что найду общий язык со всеми, и все главы субъектов — очень своеобразные люди. Поскольку я верну прямые выборы губернаторов, еще более своеобразные люди появятся среди них, которые, естественно, по причинам политическим или объективным захотят оппонировать федеральной власти, мне как президенту. Тем не менее я уверен, что я с ними со всеми найду общий язык, потому что будет основа на законе, а не на каких-то моих капризах или любимчиках, или тех, кто мне нравится или не нравится.

— Вы напрямую обвиняете Рамзана Кадырова в заказе убийства Бориса Немцова.

— Я считаю, что те материалы дела, которые обнародованы, прямо указывают на причастность Кадырова к убийству Немцова. И если я стану президентом, следственные органы проведут объективное расследование этого убийства, а не то, что происходит сейчас, когда мы видим на скамье подсудимых водителя милицейского автомобиля, и на полном серьезе нам пытаются доказать, что этот водитель потратил 15 млн руб. на закупку оружия и транспорта, снимал несколько
квартир и т.д. Понятно, что это бред и система выгораживает тех, кто может быть мостиком именно к Рамзану Кадырову.

«Боже мой, да мы сейчас разгоним инфляцию!»

— Кто вам пишет экономическую программу?

— Мне пишут экономическую программу известные российские экономисты, которые в текущей ситуации, и мне сложно их за это винить, не горят желанием раскрыть свои имена. Они живут в разных странах. Это самые высококвалифицированные люди, которые вообще есть в распоряжении России.

— Некоторые другие экономисты подняли на смех ваши суждения об экономике.

— Это происходит всегда. Мы видим последние несколько лет спор экономистов либерального плана с экономистами вроде Сергея Глазьева. У меня есть экономическая программа, которая основана на моих политических воззрениях, и я уверяю, что эта политическая программа лучше, чем то, что может предложить нынешняя власть. Со всеми этими экономистами, которые критикуют меня, мы будем вести диалог. Для этого и нужна избирательная кампания. У меня, конечно, есть принципиальные расхождения со многими из тех, кто называет себя либеральными экономистами, например по вопросу налога на олигархов или по вопросу минимальной зарплаты. Но это моя политическая позиция. И в этом мы с такими экономистами никогда не сойдемся.

— Просто если поднять минимальную зарплату до 25 тыс. руб., то разгонится инфляция в стране до небывалых пределов.

— Это и есть популизм — повторять вот такую неправду, которую написали какие-то люди в Facebook. Посмотрите на весь мир, посмотрите на недавние выборы в Соединенных Штатах. Это был главный вопрос, который обсуждался, — minimum wage [минимальная зарплата]. Она законодательно устанавливается по штатам. В штате Нью-Йорк, например, устанавливается минимальная зарплата $15 в час с 2015 года. И никто же не бегает по Манхэттену и не кричит: «Боже мой! Да мы сейчас разгоним инфляцию!»

— Во-первых, бегают. Во-вторых, скажите, вы поднимете минимальную зарплату до 25 тыс. руб., а дальше происходит обвал цен на нефть.

— Да что за ерунда какая-то?

— Пессимистичный прогноз: нефть стоит $30–40. Что вы делаете? Где возьмете деньги?

— Во-первых, за счет цены на нефть платятся непосредственно зарплаты бюджетникам, и они чаще всего и так выше 25 тыс. руб. И никакого разгона не происходит, правительство даже заявляет о том, что инфляция у нас будет 4%, во что я, впрочем, не верю. Это все не так. Вы просто оперируете какими-то вымыслами, которые вообще не связаны ни с реальными цифрами, ни с реальной экономической наукой. И минимальная зарплата в России на уровне не фантастическом, а реалистическом вполне — 25 тыс. руб., — она должна быть установлена, как, например, установлена минимальная зарплата в США. Вы не можете платить человеку, который работает полный рабочий день, 8 часов в день, 20 дней в месяц, меньше, чем 25 тыс. руб. Это сказывается плохо и на производительности труда, и на миграции, и на огромном другом количестве процессов. Поэтому мы должны смотреть на это комплексно, а не просто повторять какие-то штампы 1990-х каких-то дремучих годов о том, что «вот мы сейчас разгоним инфляцию большой зарплатой». Ну конечно, это не так.
— А где взять деньги для того, чтобы повысить зарплату до 25 тыс. руб.? Забрать у олигархов?

— В настоящее время бюджет платит зарплату бюджетникам, и подавляющее большинство из них и так получает зарплату больше 25 тыс. руб. Мы говорим о том, что нужно выводить зарплату из тени. Мы должны говорить о том, что, например, олигарх Усманов, который покупает себе яхту за €600 млн, не имеет права платить рабочим Михайловского ГОК, работающим под землей, 18 тыс. руб. Вот он должен поднять зарплату до 25 тыс. («Средняя зарплата работников Михайловского ГОКа, подконтрольного «Металлоинвесту» [Алишера Усманова], в 2015 году достигла 38,7 тыс. руб. в месяц, превысив среднюю зарплату жителя России (по данным Росстата, составила 34,3 тыс. руб.). Доход квалифицированных рабочих на ГОКах «Металлоинвеста» с учетом премиальных выплат составляет до 80–100 тыс. руб в месяц», — заявили РБК в пресс-службе «Металлоинвеста». Кроме того, добыча железной руды на Михайловском ГОКе ведется открытым способом — в карьере, а не «под землей», отметил представитель компании). Проблема есть с индивидуальными предпринимателями, малым бизнесом, которым придется вывести часть зарплат из тени, но на это у нас есть другая мера — мы предлагаем таких индивидуальных предпринимателей вообще освободить не только от налогов, но и от регулирования, потому что в настоящее время их налоги все равно в масштабах бюджета — это смешная цифра. Их нужно просто оставить в покое, дать им нормально работать.

— Мне кажется мифом то, во что вы обещаете превратить ипотечное кредитование в России.

— Это «берлинские сказки», то есть это конкретная практика, которая существует в европейских странах, в США, в восточноевропейских странах и даже в Прибалтике. С одной стороны, наша программа предусматривает радикальную дебюрократизацию разрешений на строительство, потому что проблема у нас заключается в высокой цене на жилье. Поэтому, с одной стороны, мы понизим цену на жилье, с другой стороны, мы будем частично субсидировать ставку, до тех пор пока обычная семья, где двое взрослых работают, не сможет взять ипотечный кредит под 3% годовых. Это работает в других странах, это будет работать и у нас, и это будет российская сказка.

— Как вы относитесь к присутствию государства в экономике?

— Его нужно сокращать.

— Есть ли такие отрасли, которые ни в коем случае нельзя отдавать в частные руки?

— Очевидно, они есть, они связаны с обороной, радиоактивными материалами, атомной энергетикой, сферами, где нужны меры повышенной безопасности. Но у нас государство контролирует более 80% экономики, по официальным данным, а по реальным — гораздо больше. Поэтому здесь путь один: сокращать присутствие государства в экономике, в первую очередь в виде регулирования, и здесь у меня довольно радикальная программа, в том числе и в виде приватизации. Это и власть декларирует: они каждый раз говорят, что государство должно выходить из экономики. Они говорят это 17 лет, но с каждым годом присутствие государства увеличивается.

«Я точно не такой»

— Все, что декларирует власть, удивительным образом совпадает с вашей программой.

— Потому что она декларирует, но не делает. На самом деле совпадает довольно мало с моей программой. Из того, что мы обсудили, с декларациями Путина совпадает отношение к НАТО, формальное отношение к роли государства и т.д. Но в незаконном обогащении с властью, налоге на сырьевые состояния, судебной реформе мы расходимся категорически.

— Многие сравнивают вас с президентом Путиным. Вам неприятна такая репутация?

— Конечно, мне неприятна такая репутация. Я точно не такой, и я всегда стою на демократических принципах управления своим коллективом и во всех других коллективных органах, в том числе в комитете оппозиции. Я всегда выступал за праймериз, за конкуренцию на выборах и за коллегиальные органы власти. Поэтому, если кто-то так считает, я буду работать с ними, я буду убеждать, что это не так.

— Почему вы заявились на эти выборы без праймериз, раз так верите в них?

— Потому что так это устроено и работает. До выборов еще один год и три месяца. Должны проявиться кандидаты, и эти кандидаты, если у них есть желание, проводят праймериз. Так это работает, а не наоборот.

— Если вы придете к власти, то абсолютное большинство Государственной думы в лице «Единой России» заблокирует все, что вы им предложите. Как вы будете с этим справляться?

— В России будут проведены перевыборы, потому что Дума, которая избрана сейчас, избрана в результате фальсификации и того, что до выборов не допущены важные участники. Я не сомневаюсь, что в любой Думе, которая будет избрана честно, будет достаточное количество оппозиции к любому президенту — ко мне или кому угодно. В этом и заключается политика. В парламенте всегда должна сидеть оппозиция к власти. Задача правительства — сделать так, чтобы в парламенте формировать большинство, на основе которого можно принимать законы. Так это работает во всех странах, развитых странах, так работает демократия, и так это должно работать в России.

— Все-таки зачем вы все это делаете? Вы же понимаете, что ставите крест на собственной жизни в самом широком смысле.

— Я не так к этому отношусь. Я делаю то, что мне положено делать. Я верю в то, что Россия может быть замечательной, счастливой, развитой страной. Я просто в этом абсолютно уверен, и я знаю, что нужно делать для этого.

— Но вы говорили, что несчастливы.

— Я счастлив от того, что я делаю. Я счастлив, что на второй день кампании я могу сказать о том, что 2,5 тыс. человек перечислили мне деньги, 14 тыс. человек готовы за меня подписаться, 6 тыс. человек записались волонтерами. Что может сделать человека более счастливым? У меня есть семья, у меня есть сторонники. Я делаю то дело, которое я люблю и в которое я верю. Что еще нужно для счастья?

Андрей Мовчан 16.12.2016 12:04

Экономическая программа Алексея Навального
 
https://www.facebook.com/andrei.movc...82353578487515
13 декабря в 10:56 ·

вобрала в себя все лучшее, что есть в программах кандидатов в Президенты России в последние 25 лет, при этом оставшись типичной программой кандидата в Президенты России из нашего настоящего и недавнего прошлого.

В самом деле - разве послание Путина федеральному собранию (да за какой хотите год) не содержит все те же тезисы, с точностью до цифр? У Путина они обычно даже более развернуты...

В Программе Навального есть немало неплохих конечных целей. Правда нигде не сказано, как их реализовать. Про одни сказано "позже узнаете", про другие - вообще молчок. Конечно хочется судебной реформы. Что мы узнали из программы о реформе? Ничего. Только что Навальный - отличный юрист и реформа разработана. Где она? Где ссылка на нее? Как почитать? То же - по борьбе с коррупцией. И даже ладно - пусть напишется свод законов по этой самой борьбе. А где в программе хоть что-то про тотальный саботаж этих законов, который будет организован системой?

Есть еще идеи опасные. Вот - единовременный сбор с олигархов. Очень было бы любопытно (А) посмотреть, как его будут рассчитывать - с учетом того, что одни уже все продали, другие - как раз купили, причем у каждого своя история, кто-то ведь купил по рынку, кто-то нет, кто-то не по рынку потому, что рынка не было, и так далее (Б) узнать у Навального, как этот сбор согласуется с нерушимостью прав собственников, защитой инвесторов и прочей дребеденью, за которую он кажется успевает тут же выступить. Если снять популистскую кожуру - предлагается очередная экспроприация, еще один крупный камень в стену увеличения рисков предпринимательства в России. Причем 99% олигархов легко обойдут эту экспроприацию - если конечно она будет построена законно а не с маузером в руке. Но с маузером у нас уже сейчас есть, зачем менять шило на мыло?

Или вот налог на сверхдоходы. У кого у нас сверхдоходы? У собственников? Ну так они не будут выводить средства из компаний, построят структуры в оффшоре. Обложим крупные компании? Раздробят на мелкие. Сконсолидируем при учете? Бесконечная гонка за призраком. Надо уж вводить прогрессивные налоги. Надо ли? Во-первых, их и Путин введет. Во-вторых, низкие налоги - наш последний рычаг удержания бизнеса и инвесторов в стране. Хотим выгнать крупный бизнес - пусть работает и тратит не у нас?

Большой проблемой программы является вражда с математикой. Вот например - бедность 145 млн человек противопоставляется яхтам сотни чиновников. Пусть даже 1000 чиновников. Нет - 10 000. Стоимость яхты (вместе с дворцом) пусть будет в среднем 10 млн долларов. 100 млрд долларов украли у простого народа. Это меньше чем по 1000 долларов на человека - от силы хватит чтобы разок порадовать выплатой. И точно не годится чтобы сделать людей счастливыми. Навальный опять за то, чтобы не было богатых, а не за то, чтобы не было бедных. Нет, я полностью поддерживаю идею прозрачного государства, борьбы с коррупцией и пр. Но только не с помощью репрессий. И уж точно борьба с коррупцией не может быть средством для увеличения благосостояния населения - скорее наоборот, она приводит к его падению (и это - неизбежное зло).

То же самое касается идей про минимальную зарплату. Ну хорошо, в России сейчас медианная зарплата 30 000, а надо минимальную 25 000. Взмахнули волшебной законодательной палочкой, и: (А) разорили и увели в тень море малого бизнеса, который не в состоянии платить 25 000 всем работникам; (Б) нагрузили бюджет примерно 240 млрд рублей в месяц дополнительных выплат бюджетникам (это 2,9 трлн. рублей в год, 25% всего федерального бюджета на сегодня, половина стоимости всех дач и дворцов по нашему расчету - даже если все отобрать и кому-то продать, хватит только на 2 года). Откуда деньги? Но это Навального не интересует. И это, мне кажется, главная проблема программы. 25 000 зарплата; удвоить расходы на медицину; бесплатное образование; дороги и железные дороги - а у нас дефицит бюджета 4% ВВП! Боюсь разочаровать Навального - наш военный бюджет совсем не так велик. Меньше чем у Саудовской Аравии. И даже если мы вдруг демилитаризуемся полностью и пригласим китайскую армию нас бесплатно защищать (я не думаю что на нас кто-то нападет, но все же границы кое-как охранять надо, и с террористами бороться тоже), то мы едва ли выкроим миллиардов 20 - 30 долларов в год, это половина дефицита бюджета, куда там на дороги и медицину! Можно конечно попробовать резко увеличить малый бизнес - ой, с него решено не брать налоги...

В общем - отобрать, поделить, раздать. У олигархов, чиновников, Москвы. В лучших традициях, про заработать - ни слова. О том, что и при этом ни на что не хватает - никаких подозрений.

Соответственно - там, где программа Навального не совпадает с программой Путина, она совпадает с программой Жириновского. Или - Зюганова. Чтобы совпадение было полным, добавлен пункт про трудовых мигрантов. Да уж, визовый режим со средней Азией и почему-то Закавказьем - проблема великая. Война за упрощение, сокращение бюрократии и снижение затрат в этом конкретном месте превращается в свою противоположность. И не важно, что в России, с ВВП 8,5 тыс на душу трудовые ресурсы сокращаются на 0.5% в год. И не важно, что уже работать некому - безработица на низах, даже в рецессии. И не важно, что мигранты никому не конкурент, а отличное дополнение к трудовым ресурсам. И даже не важно что их - все еще миллионы, и если ФМС сейчас будет давать каждому рабочую визу, то все, отнятое у чиновников, надо будет пустить на финансирование ФМС, а предприниматели, которым они нужны, раньше закроются, чем получат эти визы (напомнить, как у нас обычные визы делаются?)

Нет, ребята. Я буду голосовать за кандидата, который предложит что-то новое. Желательно - не как обогатить имеющимся, или, как в этом случае - не имеющимся (не важно - всех или некоторых), а как это богатство создать. Желательно - списком действий. Я хочу такого кандидата, который вместо ссылок на ведущих экспертов и неизвестные документы вставит в программу их суть и фамилии. Я хотел бы кандидата, умеющего считать и готового отличать реальные проблемы от фобий, важные темы - от популярных. Я надеялся бы увидеть в программе не косметику (типа "улучшения работы государственных предприятий"), а решительные изменения (типа "полной приватизации"). Я не поверю кандидату, в чьей программе не будет пунктов про права человека, про равенство (в том числе меньшинств), про коренные изменения в системе наказаний и защиту прав заключенных, про обеспечение соблюдения Россией всех норм международного права.

Наконец я хотел бы, чтобы кандидат мог ответить на сакраментальный вопрос нашей действительности: как он изменит страну, которая не хочет меняться? Как проведет законы через думу, которой это не выгодно? Как заставит чиновников расхотеть воровать и заниматься круговой порукой? Как обеспечит доверие к себе и своему правительству? Как наконец удержит власть, вопреки явному недовольству элит, силовиков, церкви, чиновников? Почему Россия при нем застрахована от кровавого переворота типа Иранской революции - а если это не так, то уж лучше как сейчас, ей богу.

Тут уже многие говорят, что программа - не для победы, а так - засветиться и увеличить популярность. Ну что ж, и это ничем от других кандидатов не отличается. Только еще скучнее.

Впрочем - есть время все поменять. Кто я такой, чтобы давать советы, но все же - может лучше остаться в истории тем, кто безуспешно предлагал правильные вещи, чем тем, кто безуспешно пытался втиснуться в строй предлагающих то, что хотят услышать? Если история еще кого-то волнует...

Илья Мильштейн 16.12.2016 19:47

С вызовом или по вызову?
 
http://grani.gq/opinion/milshtein/m.257427.html
14.12.2016
Навальный намерен баллотироваться на пост президента России.

Многие фразы, сказанные на человеческом языке, в том числе и на русском, легко осмыслить, но здесь не тот случай. Здесь случай непонятный, и буквально каждое слово интригует, цепляет и завораживает. Все время хочется переспрашивать.

Про Алексея Анатольевича известно, что он политик от бога, но это характеристика безоценочная. Политик - он не поэт и не скрипач, а знаки расставляет время. Чисто внешне Навальный смотрится великолепно, особенно по сравнению с теми, кто ныне представляет власть. Говорю, естественно, только за себя и себе подобных, но если, увлекшись фантазиями, вообразить, что претендент пробьется в кандидаты и начнет активно общаться с населением в рамках предвыборного турне, то количество его сторонников возрастет многократно. Выступать и убеждать Алексей Навальный умеет.

Однако известно также, что входные билеты в политику федерального подчинения у нас выписывают в Кремле, и тут начинаются другие загадки. Партия Путина, сила народная, в течение полутора десятилетий уничтожала и уничтожила реальную оппозицию - для чего? Для того чтобы, как полагают отдельные эксперты, пресыщенный победами над Зюгановым и Жириновским Владимир Владимирович схватился наконец в честном бою с настоящим соперником и одолел его на радость электорату? Или ему заняться больше нечем, кроме как побеждать настоящего соперника в честном бою? Маловероятно, что он стал по-интеллигентски рефлексировать на старости лет.

В связи с чем возникают новые вопросы, отчасти конспирологического свойства и в целом оскорбительные для Алексея Анатольевича. Реанимируются слухи о "Навальном - агенте Кремля", подкрепленные разными удивительными случаями из жизни. Вспоминаются ранее не встречавшиеся в живой российской природе прокуроры, которые сразу после ареста Навального в зале райсуда Кировской области опротестовали приговор, и узник вместе с подельником обрел свободу. Вспоминаются и отдельные муниципальные единоросы-собянинцы, которые в едином порыве по велению начальства ставили свои подписи за выдвижение несогласного в мэры Москвы.

Причем вспоминается это все с двойным чувством неловкости. С одной стороны, непонятно, как вообще происходившее объяснить. С другой стороны, мы же не хотели, чтобы его посадили, и мечтали, чтобы он смог принять участие в московских выборах, правда? Так вроде радоваться надо, что Навальный на свободе и собирается в Кремль, но неприятные тайны все-таки остаются неразгаданными, и тягостные вопросы отравляют радость.

Зато точно известно, что власть российская, помешанная на спецоперациях, в таком духе и должна действовать. Осуществляя тотальный контроль и внедряя своих людей в оппозиционные партии и движения, и если есть возможность самое популярное из них возглавить да еще вывести своего человечка - политика от бога - на президентские выборы и там слить, то это большая удача. Символизирующая ликвидацию гражданского общества как такового.

Впрочем, в арсенале средств тайной полиции, дорвавшейся до власти, имеются и другие методики, которые тоже надо учитывать. Собственно, это древние, испытанные временем средства. Если человека не удается завербовать, то его можно дискредитировать, создавая ситуации, в которых он выглядит ставленником спецслужб. Отправляя в тюрьму и освобождая на другой день после посадки. Предоставляя ему подписи накануне выборов. Забавляясь этой игрой в кошки-мышки, но и не забывая брать в заложники брата, которого сажают по-настоящему, и жестко контролировать всех, кто так или иначе связан с оппозиционным политиком. Одновременно социум погружается в состояние паранойи, заставляющей подозревать всякого, кто против власти и почему-то на свободе, и это тоже полезно для Кремля.

Скорее всего речь идет именно о такой, достаточно сложной и подлой игре, в которой начальство пока ничем не рискует. Собственно, и решение еще не принято, и сам Владимир Владимирович, которому по статусу положено подбирать себе конкурентов, будет действовать исходя из обстоятельств. Если склонится к мысли, что надо как-то слегка оживить политическую жизнь, то в 2018 году нас ожидает сенсация. Если захочет поглумиться над национал-предателями, то Навального оправдают в суде, но до выборов не допустят. Ну, не сможет он собрать необходимые 300 тысяч подписей во всех регионах России. А если, к примеру, грядущий Трамп сильно огорчит Путина, то национальный лидер, досадуя, может и еще какую-нибудь гиблую войнушку затеять, и гайки в стране прикрутить, срывая резьбу.

Рискует сегодня Навальный, объявляя о своем желании сместить того, без которого нет России. Рискует и наносит упреждающий удар, предлагая кремлевским политтехнологам определиться уже в обозримые сроки, когда будет вынесен новый приговор по делу "Кировлеса". Он пытается загнать их в цейтнот и заставить решать проблему прямо сейчас, задолго до выборов. Сажать его или не сажать, давать условный срок или оправдывать. Это рискованный, но и правильный, наверное, ход, судя по краткой, но раздраженной реакции Дмитрия Пескова на простенький с виду вопрос. Власть имитирует презрительное равнодушие, однако заметно, что пресс-секретарю президента действительно не хочется отвечать. Да и кому бы на его месте захотелось?

Значит, что-то у них пошло не так, и стоит поддержать Алексея Анатольевича, отгоняя всякие тягостные мысли и стараясь заняться самовнушением. То есть внушая себе надежду на чудо, поскольку больше надеяться не на что. А чудеса российской жизни многообразны, сколько их уже случилось за минувшие тридцать лет. Когда же наступит день выборов, то надо прийти и с детской доверчивостью проголосовать как должно, и будь что будет. Или не ходить, если некому будет отдавать свои голоса.

Борис Титов 16.12.2016 20:44

Не дай нам бог такого "демократического" Президента
 
Просят прокомментировать программу Алексея Навального, который собрался выдвигаться в президенты.
Ок. Прочел ее. По прочтении хочется спросить: Навальный, где демократия?
Программа абсолютно левая и популистская. По оторванности от жизни и непрофессионализму Навальный занял первое место, обогнав старого популиста Жириновского!
В ее экономической части он предлагает установить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 25 000 руб. Откуда? За счет чего?! Нет ответа.
Введение отдельного налога на сверхдоходы, и разового налога для олигархов за приватизацию 1990-х. Политической изоляции необходимо противопоставить сближение с Европой, а для Средней Азии и Закавказья – ввести визы. Приоритетами бюджета должны стать здравоохранение, образование и дороги. Нужно дать регионам больше самостоятельности и оставлять им больше налогов.
В общем, за все хорошее против всего плохого.
Только вот если все это реализовать со страной будет коллапс.
Не дай нам бог такого "демократического" Президента.

Анна Федорова 18.12.2016 05:17

Дед Мороз для взрослых
 
https://lenta.ru/columns/2016/12/15/navalny/
00:10, 15 декабря 2016

Почему Алексей Навальный начал президентскую кампанию

После долгой и загадочной паузы в политической деятельности Алексей Навальный вышел на свет и объявил, что будет участвовать в выборах президента.

Время для заявления выбрано довольно удачно — уже больше недели комментаторы жалуются на затишье во внутренней политике. Утихли слухи о реформе Администрации президента, мало обсуждают арест очередного богача в погонах. Да и вообще скоро Новый год.

Было бы еще веселей, если бы Навальный подождал до самого Нового года и объявил бы о своем решении, как Ельцин. Только вместо «я устал, я ухожу» — «я полон сил и прихожу». Но тут проблема в том, что политика Навального по федеральным каналам не показали бы — разве что в разоблачительном фильме (а они, конечно, скоро будут). Ладно. Так или иначе, Дед Мороз для взрослых уже принес нам под елочку подарок. Бодрого Алексея Навального, сбрившего бороду и готового к борьбе.

Зачем нужен Навальный и верят ли люди, что он действует самостоятельно? И еще более важный вопрос — симптомом каких политических процессов является его выдвижение?

Президентская кампания будет сложной. Владимир Путин обладает гиперлегитимностью, его победа с большим отрывом от любых других кандидатов — дело решенное. Но есть большая проблема с претендентами. Карты претендентов в российском «карточном домике» уже истрепаны от старости. Подлинная несменяемость и стабильность у нас не в «Единой России», а в списке оппозиционных кандидатов в президенты. Опять Явлинский? Опять Жириновский? Опять Зюганов? Сколько можно, а?

В 2012 году этот скучный конструктор украсил собой Михаил Прохоров. И получил, кстати, неплохой для олигарха результат —почти 8 процентов. Его участие и привнесло в президентские выборы какую-никакую интригу.

В 2018 году политическим менеджерам, отвечающим за президентскую кампанию, придется решить задачу посложнее. Как сделать выборы по-настоящему интересными, оставив их по-настоящему управляемыми; как показать реальную прозрачность и честность процедуры, но получить желаемый процент. Похоже, наступил тот момент, когда вечная колода поменяется. Не факт, что пойдет Жириновский. Велика вероятность, что и Зюганов уступит место кому-то помоложе. Допустим, что до регистрации доберется и Навальный. И вот картинка становится интересней. Значительно интересней. Не стыдно показать международным наблюдателям. Вот у нас реальная конкуренция, взгляните, даже люди либеральных взглядов могут выбрать между Навальным и Явлинским.

При этом очевидно, что власть Навального не боится. С 2013 года его политический капитал подтаял. Участие в выборах мэра Москвы стало его пиковым моментом — а все, что было после этого, сторонников ему не добавило.

С коррупционерами ФСБ, как выяснилось, может бороться не менее эффективно, чем навальновский ФБК. Могла бы сыграть тема консолидации оппозиции вокруг единого кандидата — но как мы знаем, в России этому не бывать. Политическая тусовка разочарована недоговороспособностью Навального и его стремлением тащить одеяло на себя при любом раскладе. За последнее время я видела в своей ленте много постов людей, которые раньше поддерживали Навального, а теперь разочарованы его поведением. И все громче звучит мысль, что он действует не самостоятельно. В глазах многих из субъекта политики он превратился в инструмент, которым решают свои задачи то одни, то другие «большие мальчики». Из Кремля или из Лондона они — неважно.

Позволить Навальному идти на выборы — это прекрасно укладывается в логику оттепели. Сейчас такое ощущение, что политические кланы заняты внутренней борьбой и чисткой рядов, а внутриполитическая риторика смягчается. «Давайте перестанем кошмарить либералов, отпустим на свободу культуру, пусть снимают и говорят что хотят». И в этот милый пейзаж прекрасно вписывается Навальный — политик европейского типа. Обратите внимание, как сделан его первый предвыборный ролик. Мягкие приглушенные цвета, никакой агрессии, мало прямых призывов, все очень вежливо.

И последний момент, который тоже много позволяет понять. На сайте Навального сразу открывается сбор денег на кампанию. Проходят сутки — и его команда утверждает, что уже удалось собрать 3,5 миллиона рублей. Вы видели когда-нибудь, чтобы в России краудфандинг шел с такой скоростью? Без поддержки федеральных каналов. Видимо, нашлись наконец крупные спонсоры.

Александр Скобов 18.12.2016 05:36

"Отнять и поделить"
 
http://www.kasparov.ru/material.php?id=585240757E7D7
15-12-2016 (10:11)
Я никогда не проголосую за Навального из-за его лукавой позиции по Крыму. А жаль!

! Орфография и стилистика автора сохранены

Я никогда не проголосую за Навального из-за его лукавой и, в общем, беспомощной позиции по Крыму. А жаль! Потому что вряд ли еще какой возможный оппозиционный кандидат решится столь откровенно выдвинуть программу "отнять и поделить".

Критикуя эту программу, светоч либерализма Андрей Мовчан уже подсчитал, что предложенная - первым же указом президента Навального - конфискация всего наворованного чиновниками при возвращении народу даст ВСЕГО ЛИШЬ по 60 тыс. рублей на человека!

А теперь подсчитайте, для какого процента населения России 60 тысяч рублей – несущественная сумма? И насколько этот процент коррелируется с процентом голосов, полученных Яблоком и ПАРНАСом на двоих на последних выборах? И многим ли либералам пришло в голову, что сказанное Мовчаном – это на уровне крылатой фразы трагически погибшей Марии-Антуанетты про пирожные?

И как после этого страна будет воспринимать замечательные слова Мовчана "про права человека, про равенство (в том числе меньшинств), про коренные изменения в системе наказаний и защиту прав заключенных, про обеспечение соблюдения Россией всех норм международного права"?

Игорь Яковенко 18.12.2016 17:17

Навальный собрался в президенты. Испугается ли Путин?
 
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=30512
14 ДЕКАБРЯ 2016,
http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/3...1481707682.jpg
Готов ли Путин до конца своей карьеры носить клеймо
«человека, испугавшегося Навального»?

То, что Алексей Навальный объявил о своем намерении участвовать в президентских выборах в 2018 году, новость, несомненно, хорошая. Правда, надо сразу оговориться, что новостью это событие можно считать весьма условно, поскольку еще в августе этого года, когда Навальный обращался в Верховный суд с заявлением о пересмотре «дела Кировлеса», он аргументировал необходимость такого пересмотра, в том числе, тем, что иначе он не сможет участвовать в президентских выборах 2018 года. Так что, когда он в своем видеообращении говорит о раздумьях, предшествующих решению о выдвижении, это некоторое лукавство, которое, впрочем, не только извинительно, но в разумных дозах просто необходимо политику. Так что и здесь Алексей Навальный сделал все правильно.

ТАСС

Теперь о том, почему эта новость хорошая и для кого она хороша, а для кого не очень. Прежде всего, заявление Навального о намерении участвовать в выборах хорошо для него самого, поскольку переводит идущий в данный момент в Кирове процесс о пересмотре «дела Кировлеса» исключительно в политическую плоскость. То, что суд никакого отношения к решению судьбы Навального иметь не будет, было ясно и раньше. Но теперь это объявлено на весь мир: решение по Навальному будет принимать лично Путин. И Путин же будет нести за него политическую ответственность. Ему, конечно, не впервой — и не такие ответственности нашивал. Но тут все-таки есть повод для раздумий, поскольку к аннексии Крыма, войне с Украиной, кровищи в Сирии, убийству Немцова, массе неправосудных приговоров и пыткам Дадина добавлять еще и очевидно политический неправосудный приговор по Навальному… В общем, перегруз может получиться. Тем более что тут Путин явно попадает под обвинение в трусости, и это главное. «Человек, испугавшийся Навального» — это клеймо ему не смыть до конца политической карьеры. Так что шансы на отмену приговора пусть и небольшие, но есть.

Теперь почему эта новость хороша для страны. Навальный (имеется в виду не только лично он, но и его команда) — лучший журналист-расследователь в стране. В этом качестве сегодня ему нет равных. Вопросы о том, кто, как и зачем ему помогает добывать компромат на чиновников, требуют отдельного разговора. Не бывает расследований такого рода без источников во власти. Как не бывает журналиста в отделе криминальной хроники без эксклюзивных отношений с операми и следаками. Да, были случаи, когда Навальный переходил грань между расследованием и сливом компромата, придерживая материал до удобного момента. Случаи единичные и не могущие зачеркнуть огромную пользу для страны, которую приносит его деятельность. Поэтому снятие судимости с Навального — благо не только для него лично, но и для страны.

Возможное участие Навального в президентских выборах — тоже благо, поскольку, несомненно, вдохнет жизнь в ту мертвечину, которая по недоразумению называется российской публичной политикой. О своей поддержке Навального на выборах уже заявили «Открытая Россия» в лице исполнительного директора Тимура Валеева и руководителя правозащитного направления этой организации Марии Бароновой, а также партия ПАРНАС в лице одного из ее руководителей Константина Мерзликина. Ресурсы этих организаций невелики, но сам факт поддержки имеет важное символическое значение.

Из гарантированных медийных ресурсов самые главные — «Эхо», «Дождь» и Интернет. Победу не принесут, но набрать около 10% помогут. Эти 10% достижимы с учетом большого политического таланта Навального и его умения строить избирательную кампанию.

К числу бенефициаров этой новости можно отнести политологов, политических обозревателей и журналистов. Приведу микрообзор комментариев. Глеб Павловский просто захлебывается от восторга: «Навальный взял на себя лидерство и первым заявил о своих планах, и теперь Кремль вынужден реагировать». Вообще-то первым заявил о своих планах Явлинский, но не будем сбивать Глеба Олеговича с ритма. «Навальный одним ходом оспаривает право Кремля диктовать стране последовательность действий», — сообщает Павловский и продолжает: «Он открыл начало нового сезона, и в этом сезоне объявил его главную, всем очевидную, но не называемую обычно цель, а именно — уход Путина». Трудно сказать, где был Павловский в 2011-2012 годах, когда сотни тысяч скандировали «Путин уходи!». Тогда многим казалось, что эта цель — уход Путина — «всем очевидна». Оказалось, что далеко не всем. Что именно позволяет утверждать, что сейчас уход Путина цель «всем очевидная», Павловский не уточняет. Зато объявляет Навального «самой сильной политической фигурой в стране» и «фигурой, равновеликой Путину». Тут есть некоторое противоречие: если Навальный — самый сильный, то как он может быть равновеликим какому-то Путину?

На помощь Павловскому приходит другой политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей. Он расставляет акценты намного четче, чем Павловский. Вот что он говорит: «Он (Навальный) может победить любого кандидата, и даже Владимира Путина». И продолжает: «Он способен перетянуть на свою сторону население крупных городов». И далее: «Это сигнал разрозненной оппозиции, у которой сейчас появился шанс объединиться вокруг единого кандидата». Конец цитаты.

Помнится, глава избирательного штаба Навального господин Волков обещал вешать политологов на люстрах и подробно объяснял технику этого дела. Не разделяя кровожадности Волкова, тем не менее, после приведенных выше высказываний ведущих представителей этого цеха вынужден с пониманием отнестись к идее соратника Навального. Дело в том, что эти люди, павловские, соловьи и иже с ними, живут в каком-то состоянии вечной и абсолютной вербальной свободы, которая лучше всего определяется выражением «мели Емеля — твоя неделя».

В реальной жизни судьба Навального, в том числе и политическая, находится в ведении Путина. То же было и на выборах мэра Москвы в 2013 году, когда Навальному из 110 необходимых для выдвижения подписей муниципальных депутатов 49 подписей любезно преподнесла «Единая Россия». Так что в тех выборах он участвовал по воле Путина. И в этих, президентских, если будет участвовать, то исключительно с его же дозволения. И вот, зная все это (не могут не знать), эти люди говорят все процитированные выше глупости. Нет, если когда-то, не на выборах, конечно, в России победит демократия, то надо, чтобы господин Волков получил, в порядке исключения, возможность реализовать свой кошмарный замысел, хотя бы в отношении некоторых политологов. Вот этих двоих точно — на люстры. Пусть это сделает Волков, а мы отвернемся.

Теперь серьезно. Навальный — не мой кандидат. Настолько не мой, что я пока не могу представить ситуацию, при которой заставил бы себя проголосовать за него. И дело не в популизме, хотя он у Навального зашкаливает. Проблема в национализме. Последнее время он никого не обзывает «грызунами» и прочими ксенофобскими кличками. Но на последних думских выборах полностью солидаризировался со всем, что говорит блогер Мальцев. Плюс имперство, которое не позволяет Навальному определиться по ключевой проблеме сегодняшней России — по Крыму. Вместо ясной позиции невнятное бормотание про «бутерброд». Это значит, что с президентом Навальным Россия по-прежнему будет в изоляции. Кроме того, выбор Навального — это продолжение все той же путинщины, только без Путина. Конструкция с единым безальтернативным лидером наверху и слепо следующей за ним толпой внизу. Дискутировать со сторонниками Навального так же бесполезно, как и со сторонниками Путина. Ментальность отличается лишь у некоторых и частично.

Почему же все-таки, несмотря на неприятие Навального как возможного президента (а он вполне может стать президентом, но только не на выборах), рассматриваю сам факт его выдвижения как очень хорошую новость? Потому что, во-первых, повторюсь, считаю, что это фактор, повышающий его шансы на избавление от незаконного преследования. Во-вторых, в случае победы на суде он сможет продолжать свою крайне важную и полезную для страны деятельность журналиста-расследователя. А в-третьих, его возможное участие в выборах стащит с дивана значительную часть тех, кто упорно придерживается тактики, которую ее сторонники никак не могут внятно сформулировать.

Меня радует, например, что мой основной оппонент со стороны «партии Дивана» Александр Рыклин, с которым мы много дискутировали на эту тему на последних выборах, при слове «Навальный» немедленно поменял свою позицию на диаметрально противоположную. Он это сделал еще до того, как Навальный объявил о своем участии и эта возможность только начала просматриваться. Сразу куда-то делись аргументы типа «нельзя садиться играть с шулерами», «преступно легитимизировать своим участием преступный режим», «все на 100% украдут и нарисуют» и т.д. Теперь все это не имеет значения: в избиркомах теперь все сплошь кристально честные, режим — не преступный и никто ничего не крадет и не рисует. Имя Навального, как звук боевого горна, заставляет забыть обо всем и звать всех на выборы.

Те, кто призывает все время не ходить на выборы, обычно добавляют, что знают, как организовать в стране альтернативную повестку и своим несоучастием добиться слома режима. Еще говорят о том, что непременно создадут некую протестную структуру, которая все это сделает. Проходят месяцы и годы, и никакой альтернативной повестки, никакой протестной структуры не появляется. А что такое «активное несоучастие» в условиях России XXI века, а не Индии или ЮАР начала века XX, никто толком объяснить не может.

Власть на выборах в путинской России не сменится. Но участие сильных кандидатов от оппозиции позволит этой оппозиции стать центром кристаллизации более широкого протестного движения, позволит выйти из того медийного и политического гетто, в котором она сейчас находится. Участие Навального усиливает этот процесс, позволяет его соединить с другим компонентом, а именно, с уличным протестом, поскольку только во взаимодействии всех форм протеста, от участия в выборах до уличных акций, можно добиться успеха. Поэтому я считаю участие в выборах Навального благом.

Александр Рыклин 18.12.2016 18:53

«Эх, Леха, Леха, нам без тебя так плохо…»
 
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=30528
16 ДЕКАБРЯ 2016,
http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/3...1481960013.jpg
Уже многие комментаторы отметили, что в заявлении Алексея Навального о готовности побороться за главный пост страны ничего неожиданного нет. Этот шанс ему, что называется, предоставила сама жизнь в лице ЕСПЧ. И, тем не менее, выдвижение оппозиционного политика в ряд соискателей президентского поста, случившееся на уходящей неделе, на мой взгляд – важнейшее событие. Оно заметно меняет отечественный политический ландшафт. Это как если бы вы однажды теплым летним утром вышли на крыльцо своего подмосковного дома и вдруг увидели, что прямо посреди лужайки за ночь вымахал здоровенный кактус. Вот, собственно, с этим «гостем солнечных пампасов» нам и предстоит разбираться. Зачем вырос? На что намекает? Иголки всамделишные, колются или из папье-маше? Стоит ли его полить или лучше сразу выкопать от греха и снести на помойку?

Что на поверхности. Алексей Навальный совершил крайне рискованный поступок. Потому что сценарий, по которому Кремль все же не пустит его конкурировать с Владимиром Путиным на предстоящих президентских выборах, не просто реальный, а, как мне кажется, наиболее вероятный. Мы же знаем, что опыт мэрской кампании трехлетней давности признан крайне неудачным – мало того, что Навальный со своими кубами поставил на уши всю Москву, так он еще и заставил власти в последний момент все же тырить голоса избирателей, чего в тот раз они всеми силами пытались избежать. Другими словами, володинская игра в честные выборы с сильным спаринг-партнером никакого энтузиазма в Кремле не вызвала. К тому же не будем забывать, что в 2013 году Навальный противостоял путинскому выдвиженцу, а в 2018-м ему предстоит биться уже с самим Путиным. Причем, поле этой битвы расширяется до размеров всей страны. Нужен ли Кремлю такой, извините, геморрой? Ну, на этот вопрос мы с вами еще попробуем ответить, а пока давайте представим себе, что суд в Кирове закончился приговором идентичным тому, что был вынесен три года назад. То есть Алексей Навальный остается пораженным в пассивном избирательном праве и ни в каких выборах, соответственно, принять участие не сможет. И что происходит дальше? А дальше есть два варианта развития событий. Либо сотни тысяч людей выходят на улицы с требованием оставить Навального в списке соискателей высокого поста, либо Алексей Анатольевич приносит извинения за доставленные хлопоты и пустые надежды, возвращает уже собранные деньги (или оставляет их на кампанию 2024 года) и анонсирует очередные расследования коррупционной активности высших должностных лиц… Если события начнут развиваться по второму сценарию, следующее выдвижение Алексея Навального на президентский пост представляется мне крайне маловероятным. Такой мощный и многообещающий заход на цель, закончившийся пшиком, избиратели не забудут. Мы же на данном этапе не ждем от Навального никаких побед. Однако мы ждем от него, что называется, «движухи». Первые дни избирательной кампании показали, что пока Навальный не про «движуху», пока перед нами предстает новый респектабельный молодой политик с приятными чертами лица, спокойно и взвешенно рассуждающий о гарантиях неприкосновенности действующему президенту и о честном референдуме в Крыму. То есть Алексей Навальный ведет себя так, как будто твердо уверен – на данном этапе его с пробега не снимут и запас времени впереди позволяет ситуацию пока не раскачивать, а наращивать темп в спокойном режиме. Ну, поглядим…

Переходим к другому сюжету. Итак, давайте представим себе, что Кремль решил оставить Навального в игре. Возможно, новый куратор нашей внутренней политики Сергей Кириенко убедил Путина в том, что в данном случае все риски оправданы. Что в условиях разворачивающегося экономического кризиса вопрос о реальной легитимности главы государства становится действительно актуальным. А поскольку реальная легитимность добывается в схватке с реальным противником, то без Навального никак не обойтись. Ни думские клоуны, ни Григорий Явлинский на эту роль очевидным образом не подойдут. А Навальному, дескать, особо разгуляться не дадим, будем держать его на коротком поводке с удавкой на шее. Чуть лишнее вякнул – сразу придушили…

Собственно говоря, сегодня большой массив критики в адрес Алексея Навального, доносящийся из либерального лагеря, связан как раз с опасениями именно такого рода – мол, Алексею уготована роль статиста, за флажки ему выйти все равно не дадут, а его выдвижение послужит исключительно укреплению позиций Владимира Путина. Я очень хочу надеяться, что те, кто высказывают подобного рода предположения, заблуждаются.

У Алексея Навального нет никаких шансов даже не то, что победить, а просто набрать пару десятков процентов голосов избирателей в традиционной привычной избирательной кампании. Против него на всю катушку будет работать административный ресурс и все, какое есть в стране телевидение. Поэтому ему необходимо будет сконцентрироваться исключительно на крупных городах и вести кампанию с прицелом на то, что его избирателю мало будет просто в день голосования прийти на избирательные участки. Навальный за оставшееся время должен заручиться значительным числом сторонников, готовых на улице защищать…нет, нет… не Навального – свой выбор. А повод выйти, конечно, будет, потому что в столице, скажем, побороться за первое место вполне реально, но власть же не допустит, чтобы Путин в Москве проиграл Навальному. Так что голоса воровать им все равно придется…

А если выстраивать предвыборную стратегию, изначально заточенную на раскачивание ситуации и радикализацию сторонников, то и традиционная программа не нужна вовсе. Тем, кто будет серьезно рисковать, не нужно знать, что Навальный собирается делать в сфере ЖКХ или сельского хозяйства. Им важно понимать, как он собирается отстраивать руинированную политическую систему, восстанавливать институты, как поступит с Думой, в какой момент и в каком объеме будут запущены люстрационные механизмы, как вообще будет обстоять дело с ревизией предыдущего царствования? Ну, про гарантии нынешнему правителю мы уже услышали, а что с остальными? Параметры переходного периода должны стать предметом широкого обсуждения в оппозиционной среде и поддержаны демократической коалицией, которую самому Навальному и предстоит собрать…

Алексей Навальный в 2018 году ни при каких обстоятельствах не сможет стать всенародно избранным президентом. В стране, в которой уничтожены выборы как инструмент смены власти, а население атомизировано и дезорганизовано до такой степени, что вряд ли может претендовать на роль народа, такой возможности нет, в принципе. Но заручиться поддержкой нескольких миллионов человек и тем самым проложить путь для будущих преобразований вполне реально. И это было бы уже огромной победой!

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Телеканал "Дождь" 20.12.2016 17:19

Путин боится
 

https://youtu.be/wVGOe7OT5J4

Svobodanews 20.12.2016 17:23

СМИ: в Кремле считают "вредным" участие Навального в выборах
 
http://gdb.rferl.org/2D9B5932-802F-4..._w800_r1_s.jpg
В Кремле не рассматривают сценарии с участием Алексея Навального в выборах президента 2018 года. Об этом телеканалу "Дождь" рассказали два собеседника, близких к руководству администрации президента, и подтвердил федеральный чиновник. По их словам, вопрос о допуске оппозиционера к выборам ради привлечения к ним внимания и повышения явки некоторое время назад обсуждался, но сейчас такой сценарий признан вредным.

Ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле "никак" не относятся к заявлению Навального об участии в выборах. Позже агентство Bloomberg сообщило – со ссылкой на источники в российском руководстве – что власти положительно отнеслись к намерению Навального баллотироваться, поскольку, как утверждается, это поможет "сделать выборы более легитимными".

Теперь в Кремле ищут другие способы повышения явки, например, с помощью проведения в день выборов референдумов в регионах по актуальным для них вопросам, утверждают источники в президентской администрации.

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный объявил о намерении участвовать в выборах президента 13 декабря. Навальный вернул себе право баллотироваться в президенты после того, как Верховный суд России отменил вынесенный ему приговор по делу "Кировлеса". В настоящее время по этому уголовному делу проходит повторное судебное разбирательство. Навальный не исключает, что ему вновь вынесут обвинительный приговор, чтобы лишить права участвовать в президентских выборах.

В предвыборном штабе Навального заявляют, что продолжат кампанию и сбор денег на нее, несмотря на все попытки Кремля не допустить оппозиционного политика до выборов президента.

Вадим Зайдман 21.12.2016 05:44

Порочный круг
 
http://www.kasparov.ru/material.php?id=5856BF1DB5A5D
18-12-2016 (20:10)
http://www.kasparov.ru/content/mater...249B84C62C.jpg
Навального — в президенты?

В связи с решением Навального принять участие в предстоящей президентской кампании наблюдатели на таком серьезе кинулись обсуждать его кандидатуру и шансы на победу, как будто хоть какие-то шансы на это и в самом деле имеются. Хотя, по моему мнению, всерьез намереваться идти в президенты при "живом Путине" — это дележ шкуры не то что не убитого, но даже еще не родившегося медведя. Сам Навальный, думаю, это прекрасно понимает, и с его стороны это такое провокационное действие — и чтобы щука не дремала, и чтобы зрителям "зомбоящика" напомнить о том, что предстоящая процедура называется "выборы президента России", а не "выборы президента России Путина В.В." Так сказать, без вариантов.

Очень может быть, что события будут развиваться по тому же примерно сценарию, когда Навальный ходил в мэры Москвы. То есть его зарегистрируют кандидатом в президенты, он сможет вести свою агитационную кампанию без риска быть арестованным, получит общефедеральную трибуну для изложения своих взглядов. Возможно, на это он и рассчитывает.

Если так случится, то бытующая конспирологическая версия, что Навальный — "проект Кремля", получит в конспирологических кругах определенное подтверждение. Навальный — проект Кремля — это, конечно, чепуха (с такими-то его конкретными расследованиями и разоблачениями!), но участие Навального в президентской кампании косвенным образом играет Кремлю на руку. Тем, что, прежде всего, президентскую кампанию легитимирует, потому что выборы, в которых участвует узурпировавший власть Путин, в основе своей — нелегитимны. А так теперь у Путина и Ко будет возможность сказать: смотрите, вы утверждаете, что в России нет демократии, нет свободных выборов. Как же нет, когда основным противником Путина является жесточайший критик действующей власти!

Честно говоря, у меня нет однозначного ответа на вопрос, что лучше или хотя бы полезнее для дела: взбаламутить омут, получить федеральную трибуну и резать правду-матку про режим (если еще дадут — тоже вопрос) или же не участвовать в фарсе.

А теперь о самом, с моей точки зрения, важном в "спорах о Навальном".

В возникшей дискуссии вновь оказалась поднятой тема отношения возможного кандидата в президенты к "Крымскому вопросу", точнее, к перспективе возвращения украденного. Тема эта "вечная", потому что высвечивает потерю не то что российским народом, а даже политиками, считающими себя либералами, простых ориентиров. Тем более важно отношение к "Крымскому вопросу" президента послепутинской России. Поэтому, несмотря на то, что тема эта уже говорена-переговорена, об этом надо продолжать говорить, пользуясь любым информационным поводом.

Потому что этот вопрос стал лакмусом. Скажи мне, чей Крым, и я скажу тебе, кто ты.

Допустим, президентом послепутинской России станет самый демократичный либерал или самый либеральный демократ. Но если он не считает, что украденный Крым следует безоговорочно вернуть, если он полагает, что вопрос Крыма — сложный вопрос, его нельзя решить, не "спросив крымчан" и всех россиян, то можете не сомневаться: после этого наилиберальнейшего президента Россия будет обречена на приход нового Путина.

Многие наблюдатели уже заявили, что при всех симпатиях к Навальному как кандидат в президенты он не устраивает их только потому, что занимает по Крыму невнятную позицию.

Украденное должно быть возвращено без всяких оговорок, а тем более без того, чтобы спрашивать на то соизволения россиян, 84 процента которых поддержали международный разбой. И вообще, причем тут россияне?

Можно еще в теории допустить опрос крымчан как жителей полуострова. Или спросить мнение жителей материковой Украины, потому что Крым — международно признанная, в том числе и самой Россией (Будапештский меморандум), территория Украины. С какого бодуна тут надо спрашивать мнение россиян? С какого боку они имеют отношение к этому вопросу? С таким же успехом можно спрашивать мнение о принадлежности Крыма у американцев или пингвинов Антарктиды! Мнение-то они могут иметь — хоть россияне, хоть американцы, хоть даже пингвины — только оно никоим образом не может влиять на судьбу Крымского полуострова.

Особо лоббирует идею нового "честного" после Путина референдума в Крыму и учета мнения всех россиян Михаил Ходорковский. Видимо, человек искренне полагает это единственно возможным демократичным решением вопроса. Но, например, угнанный автомобиль забирают не только у угонщика, но даже у нового владельца, которому автомобиль был перепродан и который ничего не знал об угоне и заплатил за автомобиль деньги! Забирают и отдают законному владельцу. Причем мнения на этот счет ни у угонщика, ни даже у нового владельца не спрашивают. Не проводят никакой мини-референдум. Просто возвращают автомобиль тому, у кого он был украден.

Надо ли было в таком случае в мае 45-го спросить немцев, как поступить с Гитлером и его бандой, следует ли их судить? Нужно ли отдавать захваченные нацистами земли? Надо было в 45-м спросить немцев, как быть с евреями, и поступать с ними согласно ответу? Может быть, у немцев оказалось бы свое, особое мнение, отличное от мнения мирового сообщества, по поводу дальнейшей судьбы концлагерей? — Вопрос-то сложный, разве можно его решить не демократическим путем?

Народ, который отравлен имперской пропагандой, который перестал понимать, что такое хорошо и что такое плохо, нужно не спрашивать, чего он хочет. Сначала нужно его вылечить. Срочно.

Немцев поголовно, чуть ли не строем, как школьников, водили в кинотеатры и заставляли смотреть хроники концлагерей, чтобы они своими глазами увидели, чтó они натворили. Именно они, а не только один Гитлер, потому что все они, своей массовой поддержкой, вместе с Гитлером таким образом "поднимали Германию с колен". И приходилось смотреть. А уже на выходе им — посмотревшим это кино — выдавали продовольственные пайки.

Вопрос, скажи, чей Крым, и я скажу, кто ты — сегодня это тест на то, действительно ли ты либерал, оппозиция Путину, или поскреби тебя — а ты от Путина недалеко ушел. "Российский либерал заканчивается там, где начинается национальный вопрос" — увы, это в полной мере можно отнести к Навальному и к тому же Ходорковскому. Или, перефразируя Воланда: всем хороши российские либералы, только Крымский вопрос их испортил.

При таких "либералах" и тем более кандидатах в президенты не стоит ждать изменения имперской сущности России, а значит, и вообще серьезных изменений, потому что ее имперская суть — это ее проклятие, тормоз на пути развития. Дело по большому счету не в Путине. Путин рано или поздно сгинет (если до того не уничтожит весь земной шарик в ядерном апокалипсисе), а вот многовековое проклятие России останется.

Об этом свидетельствует вся история Государства Российского со времен освобождения от власти монголо-татар. Формально-то освободились, а по сути сами стали монголо-татарами, переняв имперскую систему управления — подавление любых свобод внутри, экспансия, то есть захват новых территорий, вовне. Система могла рядиться в любые одежды — монархические, коммунистические, демократические (при Ельцине), теперь вот в какие-то православно-чекистские — это все подробности, а суть всегда была одна — имперская.

Большевистская власть на первый взгляд была полным антиподом свергнутому самодержавию (и это она утверждала на словах до самых последних дней своего существования), а на самом деле она стала такой самодержавной властью, которая не снилась ни одному самодержцу (разве что Иоанну Грозному). И советская империя, которую создал Сталин, никому из них не снилась, даже царю Иоанну. А ведь Сталину еще не все планы удалось реализовать — он грезил о всей Европе, а удалось захватить только Восточную. Впрочем, не Сталин, а еще Ленин бредил захватом всего мира, что он эвфемистически называл "мировой революцией".

Во всех деталях, во всех подробностях коммунисты отрицали самодержавие. Но суть у них была одна — имперская. Поэтому советская власть стала реинкарнацией того же самодержавия, только на новом витке, с еще более лютым самодержавием.

Ельцин сокрушил коммунизм, и наступила вроде бы демократия. Принято считать, что Борис Николаевич потерпел неудачу из-за того, что не решился на радикальные экономические реформы, не боролся с коррупцией (недостаточно боролся) и т.д. Это во многом так, но это все вторично. Главное — он не покончил с имперской сущностью России. То, что это так, стало понятно после начала первой чеченской кампании зимой 1994-го. Неудача экономических реформ Ельцина — это как раз во многом следствие продолжившейся имперской политики России. После зимы 94-95 годов — самое позднее — приход условного Путина был неизбежен.

Режим Путина внешне выглядит полной противоположностью режиму Ельцина, его отрицанием. А по существу — все тот же имперский режим, только, опять же — на новом витке — гораздо более лютый, чем ельцинский.

Когда-нибудь, можете не сомневаться, Путин уйдет, хотя бы в силу биологических законов, которые пока даже ему изменить не удалось. Но если имперская суть России при новом, самом демократичном президенте не изменится — ждите реинкарнации Путина!

Веками Россия не может вырваться из замкнутого круга имперской сущности, понять, наконец, что величие страны не определяется размером ее территории, особенно в 21-м веке. И дело здесь даже не в хлопотах, которые этим она доставляет окружающему миру, а дело в том, что она сама себе из-за этого не может дать ладу, безнадежно отстав от цивилизованного мира.

Когда-то и кто-то должен, наконец, разорвать этот порочный круг!

Svobodanews 22.12.2016 17:20

Володин: Навальный не имеет права баллотироваться в президенты
 
https://gdb.rferl.org/328B1ACB-EE04-..._w800_r1_s.jpg
Председатель Госдумы России Вячеслав Володин считает, что оппозиционер Алексей Навальный по закону не имеет права участвовать в выборах президента России.

Как сообщает газета "Ведомости", Володин в среду заявил журналистам, что Навальный "вводит людей в заблуждение", говоря о своем намерении выдвигаться в президенты. "Если закон у нас сегодня соблюдается, тогда надо исходить из этого. Тогда ему надо мечтать о другом, а не о выборах" - сказал спикер Госдумы.

Алексей Навальный был лишен права участвовать в выборах после того, как ему был вынесен обвинительный приговор по делу "Кировлеса". Однако в ноябре Верховный суд отменил приговор, исполняя решение Европейского суда по правам человека. Дело сейчас повторно слушается в Кирове. Если Навальный будет вновь осужден, он опять потеряет право баллотироваться. Однако, как подчеркивает оппозиционер, заявивший о намерении выдвигаться в президенты на прошлой неделе, в данный момент закон его участию в выборах не препятствует.

В эфире Радио Свобода во вторник Навальный заявил, что выступает за то, чтобы определить единого оппозиционного кандидата в президенты.

Вячеслав Володин с 2012 года до октября 2016 года был первым заместителем главы администрации президента, ответственным за внутреннюю политику.

Выборы президента пройдут в России в 2018 году.

Максим Калашников 24.12.2016 06:47

О выдвижении Навального
 
December 14th, 2016, 09:50 pm
http://ic.pics.livejournal.com/m_kal...1_original.jpg
Очевидно, что кремлевские политрежиссеры считают массу обладающей интеллектом то ли куриц, то ли, в лучшем случае - каких-нибудь насекомых. Это я про выдвижение Алексея Навального в кандидаты на "презвыборах".
Разводка проста донельзя: чтобы эти "выборы" из унылого гуано превратить в шоу, применяется тот же прием, что и на выборах мэра Москвы-2013. Снова с Навальным. Итак, часть насекомых в виде креаклов и всяких "разгневанных образованных горожан" бежит голосовать на Навального. Другая часть биомассы (самая внушаемая и глупая, в виде казенных работников, пенсионеров, зомбированных телеящиком) мчится отдавать голоса Путину. Естественно, напуганная хором пропагандонов о том, что вот-вот победит ставленник темных сил и Госдепа. Навальный выступает загонщиком биомассы к избирательным участкам. В итоге ВВП побеждает в худшем случае со счетом "70-30" и уходит на четвертый срок. Побивая рекорд политического долголетия Брежнева и нацеливаясь уже на сталинские четверть века у власти. Все в ажуре, в РФ - полная демократия!

***
Осуждать Алексея не буду: видимо, только так он может избежать тюрьмы. Да и какие-то шансы использовать ситуацию у него возникают. Ведь, в принципе, игра против Голема возможна. Политтехнологическая разводка, конечно, хорошая, но что будет с экономикой в начале 2018 года? Особенно если дядя Дональд уронит цены на нефть и вообще в мире начнется кризис, отнюдь не поднимающий цену на сырье - основу основ доходов расейской казны. Тут возможен призыв к массам не признавать итоги "выборов" и выходить на улицы. (Как вариант: снять свою кандидатуру накануне выборов и призвать к протесту на улицах). Максим Калашников, конечно, политически Навальному не близок, мне не нравятся его отношения с прозападными либерастами, но в отсутствии личной смелости Алексея я обвинить не могу.

***

Многое играет против Навального. Ведь он действительно обтекаемо-неконкретен и скользок,уклончив в своих программных заявлениях. У него все сводится к борьбе с коррупцией, снижению налогов и социальному равенству. Но ради чего? Навальный какую экономику (да, без коррупции) будет строить? Гайдарочубайсову или все-таки нашу, национально-индустриальную, с разумным протекционизмом? Какую кредитно-финансовую систему? Он признает право Русского народа на воссоединение, выступает ли за включение Донбасса в состав РФ? За создание полноценной Новороссии? Он намерен покончить с бессмысленной войной в Сирии? Он за придание русским статуса государствообразующего народа? Он намерен отдать под суд сислибов за экономический геноцид нашего народа - или это ждет лишь воров-квазичекистов?
Западная "пластиковость" и обтекаемость Навального политтехнологически понятны: он не хочет оттолкнуть от себя ту или иную часть биомассы. Пусть либералы думают,что он - либерал, а националисты - что он нацдем. Тот же прием применял и Путин в 2000 году, не желая раскрывать свою экономическую программу. Пусть восторженно-сопливые сторонники всех мастей приписывают свои мысли ему, каждый - в своей аудитории.
Но это еще как-то работало в 2012 году. Однако теперь такое не проканает. Теперь нужна ясность программы, а не туманные "пейзажи Присазавского края". А она имеет оборотную сторону: каждый нетуманный пункт будет вызывать ожесточенные споры даже в среде самих "наваломанов".



***

Позиция Максима Калашникова: не играть в игры для идиотов. Да и в чужие игры тоже. Мне нынешняя власть глубоко чужда. Но и Навальный (при всем моем уважении к его гражданской доблести и энергии) - не свой. Он - представитель все той же либерастии с ее экономическим геноцидом моего народа, только теперь решившей накинуть на себя шкуру "русского национализма" (а-ля профессор Соловей или Е.Просвирнин). Причем национализм это даже не русский, а уменьшительный - великорусский, отказывающий в русскости и малороссам, и белорусам.
Мое решение: конечно, я не стану помогать Кремлю в этой кампании. Но и Навальному тоже пособлять не собираюсь. Помогу только тогда, когда он начнет излагать мою национал-футуристическую, индустриализаторскую программу и политическую декларацию "Комитета 25 января". Поскольку такое вряд ли от него можно ожидать, то займу нейтральную позицию. Пусть чужие мне силы лупят друг друга. Я буду поручь с Игорем Стрелковым.
Если же наступит слом системы и страна рванет изнутри (причем трудами самой власти), то тут понесется во весь опор совсем иная история. Здесь никакие не выборы, а решительные и смелые действия предопределят судьбу моего народа. Тут разные комбинации станут возможными.
Максим Калашников сказал! Мнение глупых простейших меня не волнует. Не играю в чужие игры.

Максим Калашников 24.12.2016 06:48

О выдвижении Навального 2
 
December 23rd, 2016, 10:51 pm

https://youtu.be/fagV1BVAbp8

Алексей Навальный 11.01.2017 06:10

Молчи о Сирии. Иначе она посадит тебя, дружок
 
http://echo.msk.ru/blog/corruption/1907402-echo/
16:50 , 10 января 2017

Буду представлять интересы в Европейском суде двух граждан РФ: Антона Носика и Алексея Кунгурова. Оба будут обжаловать там нарушение своих прав, связанное с незаконным уголовным преследованием.

И вот ведь, что получается. Люди они политических взглядов полностью противоположных.

Носик написал пост «Стереть Сирию с лица Земли». О том, что Сирию надо бомбить ещё больше. Его призыв вполне реализовали российские военно-космические войска, расфигачив Алеппо по полной программе. Сейчас вот даже нас в военных преступлениях обвиняют.

Кунгуров написал пост «Кого бомбят путинские соколы». О том, что бомбить надо меньше. И что пока бомбят вообще непонятно кого, похоже, что совсем не ИГИЛ. И наше Министерство обороны вполне согласилось с Кунгуровым, заключив союз с теми, кого раньше бомбили и называли террористами.
https://st.navalny.com/media/bim/c7/...f248fe23a6.jpg
Тем не менее, за эти два поста, похожие лишь тем, что они по сути оба близки к официальной позиции российской власти, и Носик, и Кунгуров привлечены к уголовной ответственности.

Их долго судили. С прокурорами, да секретарями, да протоколами, да экспертизами. На каждый процесс выкинули миллионы рублей налогоплательщиков. И благополучно осудили.

Кунгуров так ещё и в СИЗО сидел и получил реальный срок — 2,5 года. То есть у человека украли часть жизни.

«Суд» и над одним, и над другим был превращен просто в цирк, где над уголовно-процессуальным кодексом и здравым смыслом издевались самым изощренным образом. У них в блогах всё описано в красках, почитайте.

Почему так? Потому что чёртов Левиафан — российское государство в его нынешнем виде — сжирает любых граждан просто за то, что у них мнение есть. И правых, и левых, и националистов, и либералов. Рот открывать можно только если ты в список внесен и допущен на телешоу Соловьева/Киселёва. Тогда тебя там покажут и подпишут «эксперт Петров» или «политолог Васечкин». А если не согласен — приговор.
https://st.navalny.com/media/bim/3c/...3ae0d96674.jpg
Вся российская политика на этой картинке.

Я иду на выборы, в том числе чтобы моментально отменить репрессивную и глупую статью 282. Все политические заключенные — от националистов до либералов, от правых до левых — будут выпущены из тюрем в первый же день.

Против тех, кто фабриковал такие незаконные дела будут возбуждены хорошие и правильные уголовные дела — за привлечение заведомо невиновных к уголовной ответственности.

Если поддерживаете — подписывайтесь за выдвижение.

Александр Морозов 09.02.2017 05:47

Лучше не рисковать: почему президентские выборы пройдут без Навального
 
http://www.rbc.ru/opinions/politics/...7947626eb9aeee
Вчера, 17:36

Предсказуемый условный приговор на самом деле не ограничивает политические возможности Навального. Он может продолжить избирательную кампанию и показать, как могли бы выглядеть выборы президента в условиях политической свободы

Приговор Навальному оглашен. Как и ожидалось, суд повторно дал ему условный срок. Кремль не решается ни посадить оппозиционера, ни дать ему возможность участвовать в президентских выборах 2018 года.

Недавно соцсети обошла фотография очереди желающих быть волонтерами в избирательном штабе Навального в Петербурге. Этот снимок ясно дает понять, что Навальный остается главным «гвоздем в ботинке» у Кремля. А его идея вести избирательную кампанию в условиях заведомого недопуска к выборам — совершенно правильная.

Стилистические разногласия

Хотя глава ВЦИОМа Валерий Федоров и утверждает, что популярность Навального уже в прошлом, и цифры опросов это вроде бы подтверждают, но уже с тех пор, как тексты Навального в ЖЖ стали распространяться на миллионную аудиторию (примерно со второй половины 2010 года), стало ясно, что этот политик обладает особым даром — наилучшим образом использовать очень малые ресурсы. Это он очень убедительно показал во время мэрской кампании в Москве в 2013 году. Надо напомнить, что и тогда близкие к Кремлю социологи предсказывали ему маленький процент, а он получил 27%.
В чем причина успеха Навального? Ответ лежит на поверхности. Навальный побеждает независимо от так называемой повестки, от идеологии и даже независимо от успешности мемов, которые он порождает. Он побеждает за счет стиля. Всем своим устным речевым поведением, лаконичными, простыми текстами, манерой общения, тем, как выглядит его семья, — всем этим Навальный оказывается стилистической антитезой гигантскому миру правящей бюрократии. Никто из российских общественных деятелей не является настолько наглядной стилистической альтернативой всей сложившейся «системе».

Безусловно, система стоит крепко, она работает, в нее встроены социальные лифты, она создает гарантии для больших социальных групп, но в результате долгого правления Путина у нее есть неустранимые и ощущаемые всеми стилистическое изъяны. Этих изъянов три. Первый: все чувствуют, что публичное поведение руководителей разного звена построено на риторическом прикрытии какой-то фундаментальной лжи. Укрепился начальственный формальный язык, оторванный от реальной жизни людей. Второй: система «стареет», она делается все более
геронтократической. Особенно в сфере партийно-политического представительства. Неслучайно столько иронии возникает в связи с выдвижением Григория Явлинского в президенты. А Зюганов, Жириновский и даже Миронов — все это глубокие «старцы» российской политики. Третий изъян: система поднимает наверх вполне рафинированных людей, они образованны, деятельны, хорошо одеты и еще достаточно молоды. Но при этом парадоксальным образом от них исходит впечатление «хлестаковщины». В целом все это образует совершенно нереформируемый ландшафт, в центре которого находится так называемая партия власти, которая год от года воспроизводит все более казенную стилистику. На этом фоне альтернативная стилистика Навального смотрится очень убедительно.

Диалог не получается

Политические менеджеры Кремля, как это следует из сообщений о совещаниях у куратора внутренней политики Сергея Кириенко и из интервью Федорова, понимают проблему, которая у них возникла: заболачивание политической сцены принимает анекдотический характер. Надо выдвигать какую-то убедительную молодую альтернативу Навальному. Или все же выпускать на выборы самого Навального. Но внутри системных партий вырастают только молодые клоны старых бюрократов, а впустить Навального на эти выборы — это значит сделать его одним из главных персонажей «перехода власти 2024 года». А это — большой риск.

Еще три года назад Кремль на возникающие угрозы отвечал «политически». И, например, Евгению Ройзману, несмотря на давление, дали возможность стать мэром Екатеринбурга. Но ситуация год от года ухудшается, и Кремль теперь отвечает только полицейскими мерами. Политический диалог признается невозможным. Очередной условный приговор предсказывали многие юристы и политические эксперты, да и сам Навальный к нему был готов. Отсюда и идея проводить как бы избирательную кампанию в условиях ее невозможности. То есть показать, как могла бы выглядеть классическая избирательная кампания в условиях политической свободы как нормы. Эта стратегия привлекательна для тех молодых, да и немолодых людей, которые силой биографических обстоятельств не обязаны голосовать корпоративно. Поэтому в волонтерах у штаба Навального не будет нехватки. Очереди будут стоять не только в Петербурге, но и в других городах-миллионниках. Да и для тех, кто вынужден сегодня голосовать за стареющую «партию власти», вопрос стилистической альтернативы будет только нарастать в ближайшие годы. Казенное не может в долгой перспективе победить живое.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

Елена Лукьянова 09.02.2017 09:56

Есть ли у Алексея Навального избирательное право
 
http://www.vedomosti.ru/opinion/colu...ratelnoe-pravo
Юрист о новом приговоре по делу «Кировлеса»
08 февраля 22:48
https://cdn.vedomosti.ru/image/2017/..._high-1r8w.jpg
Алексей Навальномый на суде в Кирове
Е. Разумный / Ведомости

Естественно, после оглашения приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову специалисты попали под град вопросов журналистов. Главный вопрос – что дальше? Имеет ли Алексей Навальный в сложившихся условиях пассивное избирательное право (право избираться)? Является ли дословная ретрансляция судьей Втюриным прежнего приговора судьи Блинова неисполнением решения ЕСПЧ? Какие у Навального есть варианты для маневра?

Попробую кратко ответить в режиме блиц-опроса.

1. Итак, имеет ли Алексей Навальный в сложившихся условиях пассивное избирательное право (право быть избиранным)?

Ст. 32 Конституции гласит: «Не имеют права избирать и быть избранными граждане... содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. При этом закон "Об основных гарантиях избирательных прав..." в развитие этой нормы установил, что не имеют права быть избранными граждане, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений. Формально Алексея Навальный осужден к лишению свободы, но установлен условный срок.

Сопредседатель совета движения «Голос – за честные выборы» Григорий Мельконьянц считает, что возникла правовая коллизия. Безумно уважая Григория, не могу согласиться. Где коллизия? Нет никакой коллизии. Я считаю, что норма Конституции дает исчерпывающий перечень субъектов, избирательные права которых ограничены. И она не может толковаться расширительно. А вот вопрос о конституционности закона об основных гарантиях с позиции части 1 ст. 15 и части 2 ст. 55 Конституции действительно есть. Здесь Григорий прав. До конца года вполне можно дойти до Конституционного суда. Если приговор не удастся обжаловать и он вступит в силу, нужно подавать документы на регистрацию кандидатом на ближайшие местные выборы и получить отказ в регистрации в связи с вышеуказанной нормой закона. А потом обжаловать норму в Конституционном суде.

Конечно, какая-нибудь экзотическая языковедческая экспертиза может вдруг обнаружить что-то иное в словосочетании «содержащиеся в местах лишения свободы», как она однажды уже установила, что слово «кандидатур» употреблено в Конституции в единственном числе. После чего президент получил возможность трижды выдвигать на пост премьера одного и того же человека… Но учитывая, что сам КС явно считает, что даже строгую норму ч. 2 ст. 32 Конституции можно откорректировать (постановление КС от 19 апреля 2016 г. N 12-П) в пользу отдельных категорий заключенных, то у Навального есть шанс и немалый.

2. Является ли приговор судьи Втюрина неисполнением решения ЕСПЧ?

Приговор в силу не пока вступил. И он, безусловно, будет обжалован вплоть до Верховного суда. Правда, к этому времени в силу он уже, скорее всего, вступит. Поэтому Верховному суду придется со всем этим безобразием нового-старого вплоть до запятых, ошибок и показаний свидетелей приговора разбираться, потому что в решении ЕСПЧ очень четко сформулированы претензии к этому приговору, а ничего не исправлено.

Вот кусок из решения ЕСПЧ: «Российские суды признали заявителей виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, неотличимых от законной предпринимательской деятельности; иными словами, было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых. Второе требование, которое было нарушено, – это обязанность суда воздерживаться от принятия фактических обстоятельств, изложенных в предыдущем деле, в качестве установленных res judicata, то есть без дополнительной проверки, если подсудимый не участвовал в предыдущем процессе. Однако при рассмотрении дела заявителей суды приняли обстоятельства, изложенные в приговоре в отношении г-на Х, в качестве заранее установленных (имеющих силу res judicata)».

Это значит, что суд не имел права апеллировать в приговоре к делу Опалева, а должен был все заново и подробно доказывать. Но он этого не сделал. Боюсь только, что российские судьи не очень хорошо разбираются в принципе res judicata. И очень надеюсь, что они о нем хотя бы слышали.

Думаю, что приговор, в точности до запятых повторяющий старый, не может быть признан исполнением решения ЕСПЧ. Если Россия выплатит Навальному-Офицерову компенсацию, ЕСПЧ вряд ли будет сильно шуметь по поводу неисполнения решения. Но повторную жалобу на приговор, скорее всего, примет. А она опять-таки с большой долей вероятности будет подана.

3. Что будет делать Навальный и какие у него есть варианты для маневра?
Ключевые моменты в биографии Алексея Навального, сыгравшие важную роль в его политической карьере

Тут я гадать не буду – у Навального мощная юридическая команда, в том числе из моих учеников. И я надеюсь, что они круче меня. И они уже сами все сказали в письме, разосланном сторонникам Алексея через несколько часов после оглашения приговора: «Мы были к этому совершенно готовы. Мы планировали кампанию за допуск Алексея Навального к выборам, еще когда приговор по первому «делу Кировлеса» не был отменен. У Алексея Навального — как и у любого гражданина России — есть конституционное право избирать и быть избранным, и мы добьемся реализации этого права. У нас есть год, чтобы добиться регистрации Алексея Навального кандидатом на президентских выборах. Это будет трудный, но интересный год».

Но один маневр все же подскажу. Дело в том, что «резиновость» 160-й статьи УК, примененной и к Ходорковскому, и к Навальному, не случайна. За все время существования действующего российского Уголовного кодекса именно она в отличие от своих соседок по УК (целого букета 159-х статей, например) не претерпела никаких изменений, кроме небольших квалифицирующих дополнений. Более того, она практически полностью воспроизвела аналогичные нормы Уложения о наказаниях 1885 г., Уголовных кодексов РСФСР 1922 и 1926 гг. и в точности – норму указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 г. Так что это статья, которая действует в условиях другой экономической реальности и ведет себя в ней соответственно. Есть все основания обжаловать ее правовую неопределенность в Конституционный суд. И Алексей Навальный в этом случае – идеальный заявитель после решения ЕСПЧ.

Автор – доктор юридических наук, профессор НИУ ВШЭ

Алексей Навальный 10.02.2017 12:11

Как получить денег с критиков твоей экономической программы
 
http://echo.msk.ru/blog/corruption/1925226-echo/
16:54 , 09 февраля 2017

https://st.navalny.com/media/bim/7b/...5f79ca5285.jpg
Просто счастлив. Это ведь прекрасно, когда ты со своей командой начинаешь избирательную кампанию, и в политической повестке дня появляются новые, но ужасно важные для страны вопросы.

Мы ведь все выборы последние 20 лет обсуждаем исключительно в контексте «объединятся ли демократы». Вспомните сами — ничего другого вообще нет. Закономерен и результат — процент на выборах, сопоставимый со статистической погрешностью.

А я хочу говорить на выборах о чем-то действительно важном. Например, о размере минимальной зарплаты. На выборах в США и европейских странах это всегда одна из центральных тем.

У нас же даже в оппозиционной среде такое принято называть «популизм» без малейших на то оснований. Ничего, будем терпеливо разъяснять.

Почитайте статью финансового аналитика Алексея Гаскарова о том, почему минималка в 25 тысяч — хорошая идея, а все апокалиптические прогнозы о гиперинфляции не основаны на реальных цифрах.

Ниже перепечатываю статью полностью и хочу ещё раз заявить о том, что мне нравится, когда критикуют мою программу. Критикуют, значит обсуждают.

И лучшие из таких критиков ценят наше правильное отношение к дискуссии. Вот, например, известному экономисту Сергею Алексашенко совсем пункт о 25 тысячах не нравится. Он тоже считает его популизмом.

Он даже колонку как-то написал с критикой программы, а вместе с колонкой вот:
https://st.navalny.com/media/bim/4e/...0a738f3a39.png
Перевел на кампанию 100 тысяч рублей.

Возлюбите критиков своих, это выгодно! Присоединяйтесь к Сергею Алексашенко, а также обязательно читайте Гаскарова о минимальной зарплате.

Алексей Навальный 21.02.2017 12:21

Я беру Уголовный Кодекс и отправляю половину правительства на скамью подсудимых
 

https://youtu.be/zTUJZZ4dfos
Кандидат в президенты Алексей Навальный открыл предвыборный штаб в Новосибирске. После общей пресс-конференции он дал интервью съемочной группе ТВ2.

Изменило ли что-то последнее решение по Кировлесу с юридической стороны в ваших возможностях проводить президентскую кампанию? Могут ли вам отказать в регистрации со ссылкой на это решение? Если да — что будете предпринимать?

Дело Кировлеса и вся эта юридическая сторона нас абсолютно не интересует. Я отлично понимал, что дело Кировлеса нужно для того, чтобы меня осудить и помешать моей политической деятельности, лишить возможности участвовать в выборах любого уровня. Я не мог избираться в Госдуму, а сейчас они заявляют, что не могу участвовать в президентских выборах. Это полная чушь. Конституция предусматривает, что запрещено участвовать в выборах только людям, которые находятся в местах лишения свободы. Значит, с юридической точки зрения я имею право участвовать в выборах. Европейский суд по правам человека отменил первый приговор и отменит второй. Не было бы дела Кировлеса, было бы другое. Мы отдаем себе отчет, что эта власть боится моего участия в политике вообще, потому что она боится лишиться тех миллиардов долларов, которые наворовала.

А как еще можно не допустить Вас к выборам?

Власть может придумать все что угодно. Закон власть трактует как ей угодно. С одной стороны Конституция, которая запрещает третий срок президента, а Путин у власти уже 17 лет, а планирует быть 24. По этой Конституции губернаторов избирали на два срока, а сейчас они сидят намного больше. И по этой же Конституции у нас сажают людей за одиночные пикеты в тюрьму. Дело не в том, какие юридические штучки они изобретут, а в том, что есть политическое противостояние. Есть группа людей, захвативших власть и она эту власть не желает упускать, так как хотят быть пожизненными правителями России. Формула, которой пользуется власть, изобретена давно: друзьям — все, врагам — закон. Поэтому они этот закон переписывают и к нам применяют любую ерунду. А самим им на любой закон наплевать. Вот недавно сбежала на Украину депутат от «Единой России» Мария Максакова. Одновременно она дала интервью, что весь тот срок, который она сидела в Госдуме, у нее было немецкое гражданство. И все это знали, хотя по идее, это абсолютно запрещено. Это и показывает наплевательское отношение власти к закону. Любой закон они истолковывают против нас и в свою пользу. Именно по этому я иду на выборы, так как я с этим не согласен.
На фотографии Алексей Навальный дает интервью ТВ2
На фотографии Алексей Навальный дает интервью ТВ2
Фото: Олег Мутовкин

Встречала мнение — оно достаточно распространенное — что власть, наоборот, заинтересована в Навальном, — дескать, выборы вы все равно не выиграете, а интерес к ним поднимете и создадите иллюзию справедливой кампании. Как вы относитесь к таким рассуждениям?

Забавно в моей ситуации спорить с тем, что я «проект Кремля». Это всегда вызывает много шуток в нашем офисе Фонда борьбы с коррупцией. В Фонде не осталось ни одного человека, у которого не было бы или уголовного дела, или обыска, или изъятия компьютеров или еще чего-то. У людей развито конспирологическое мышление. Я буду их убеждать, я буду с ними работать. Я отлично понимаю тех людей, которые заявляют о том, что, поскольку выборы в России не могут быть свободными, их нужно бойкотировать. Любое участие в выборах — это их легитимизация. Я признаю, что в таких рассуждениях есть определенный смысл, потому что свободных выборов в обозримом будущем в России не будет. И мы сейчас сражаемся за то, чтобы быть допущенными хотя бы на несвободные выборы. Да, есть максималисты, которые говорят, пока не будет свободных выборов, мы не будем в этом участвовать. У меня к этому немного другой подход: мы живем здесь и сейчас, и я иду на выборы здесь и сейчас, чтобы представлять людей, которым не нравится то, что происходит. Которые не согласны с тем, что все национальные богатства России служат только одному — обогащению Путина, его родственников и ближайших друзей.

На протяжении многих лет уже вы ведете кампанию против коррупции, опубликовали сотни уже наверное расследований — как журналист скажу — впечатляющих — почему они, на ваш взгляд плохо работают в политическом смысле? Есть ощущение, люди читают, кивают головой, ну на Руси всегда воровали.

Я не согласен с тем, что расследования, которые мы публикуем, не вызывают большой реакции и последствий. В стране с нормальной политической системой большинство наших расследований привело бы к политическому кризису и к отставкам. История о том, что вице-премьер правительства России Шувалов уже настолько обогатился, что возит собак на частном самолете на выставки, в любой стране, даже в самой богатой стране привело к отставкам на самом высшем уровне. В России же не происходит ничего. С одной стороны, есть цензура, и большая часть населения не знает ничего о фактах коррупции. С другой стороны, есть полностью контролируемая судебная система и все знают, что она непробиваемая.

Коррупционеров никогда не наказывают: ну украли там миллиард, украли здесь миллиард, везде воры и сделать ничего нельзя. Я с этим несогласен, я не собираюсь терпеть ситуацию, при которой Васильеву и Сердюкова освобождают. Сердюков ни одного дня не провел на скамье подсудимых. Зато мы видим репортажи о том, как сажают людей, которые, чтобы не умереть с голоду, украли куcок хлеба и колбасы на 500 рублей. Этих людей сажают с судами, с прокурорами. Но людей, которые расхищают миллиарды, игнорируют, и даже поощряют.

Мне это очень сильно не нравится, я испытываю большую досаду, если не сказать больше, относительно того, что наше расследование не приводит к отставкам. Я хочу быть президентом, и в том числе для того, чтобы расследования в отношении чиновников, факты о коррупции приводили к тому, чтобы они уходили в отставку или отправлялись на скамью подсудимых. И тогда система заработает.
Алексей Навальный в предвыборном штабе в Новосибирске
Алексей Навальный в предвыборном штабе в Новосибирске
Фото: Симакова Лидия

Несколько вопросов по программе. Актуальный для нас, провинциалов, вопрос о налогах. Больше налогов должно оставаться на местах, говорится у вас в программе. Больше — это конкретно, сколько? И как должна работать пропорция распределения налогов между Москвой и регионами?

Эта пропорция должна меняться в любом случае в сторону регионов. И регионам нужно оставлять и деньги, и полномочия, потому что без этого не будет никакого развития. Сейчас ни один губернатор не заинтересован ни в чем, кроме как воровать федеральные деньги. Даже если представить себе идеального губернатора: он развивает бизнес, открывает заводы, встречается с предпринимателями, помогает им и не коррупционер. Ну что он приобретет в итоге? Да ничего. Все деньги, которые заработал регион, все равно забирают в Москву, а ему возвращают жалкие крохи. Это обессмысливает любую правильную инициативу на региональном уровне. Один из моих любимых примеров на эту тему: Новосибирск, третий по величине город в стране. Бюджет города Новосибирска - 36 миллиардов рублей в год. В это же время, Москва тратит на новогодние украшения семь миллиардов рублей. Просто на лампочки, которые висят на улице в течение трех недель. Мало того, расследование показало, что эти лампочки купили по цене в пять раз дороже. Большую часть денег просто украли. И это пример абсурдности системы. Поэтому в регионах должно оставаться больше НДФЛ, больше налога на природные ресурсы, больше налога на акцизы. Это комплексные меры.

Главный смысл их должен заключаться в том, что у регионов должно быть больше денег и полномочий. И на региональном уровне, и что более важно — на городском. 95% проблем и вопросов, которые возникают у людей в ходе их обычной жизни связаны с городским управлением, с мэром города. Потому что там школа, твоя больница, твой детсад, там ты ходишь по улице, там ты платишь налоги, там ты зарабатываешь. Система, по которой все деньги уходили в Москву, была не всегда. Это такая путино-кудринская затея: консолидировать все деньги в Москве. В том числе и для того, чтобы отнять у губернаторов политическую власть. Сейчас задача губернатора сводится к тому, что он ездит в Москву и клянчит деньги, вместо того, чтобы развивать свой регион.

А какие именно налоги должны оставаться в регионе?

Как я уже сказал, акцизы, НДФЛ, налог на прибыль. Их не должны отнимать у городов. Например, в Новосибирске значительную часть НДФЛ просто забрали на областной уровень, отняв у городского уровня.

А НДПИ (прим.ред. налог на добычу полезных ископаемых)?

Я понимаю, что для региона, вроде Томской области, это непростая тема. Но мы не можем, конечно, весь НДПИ оставить в регионах, потому что у нас будет супербогатая Тюмень и супербогатая Томская область. Но безусловно, немного больше НДПИ должны оставаться в регионах. Мы с этой программой шли на региональные выборы в 2015 году, поэтому нас везде и поснимали с выборов, потому что в регионах понимают такие вещи и зачем это надо. НДПИ — это общефедеральная рента и она должна распределяться равномерно, но те регионы, где работают нефтяники, где находятся нефтезаводы, должны получать больше,. Так происходит во всем мире. Техас в Америке, например, получает больше от продажи нефти, чем другие регионы, потому что там живут и работают нефтяники. Это справедливо и правильно.

Идея с крупным единоразовым налогом на «олигархов»: участников залоговых аукционов, тех, кто сырьем торгует — она насколько просчитана?

Она просчитана и вполне реализуема. В «Единой России» постоянно говорят о том, что это невозможно сделать. Приватизация была давно и поэтому сейчас невозможно обложить налогом тех олигархов, которые купили за копейки собственность. Это не так и мы здесь ссылаемся, в первую очередь, на позитивный пример ведущих развитых стран. Такой же налог на итоги приватизации был успешно применен в Великобритании. Сначала они, во времена Маргарет Тэтчер приватизировали угольные шахты и сырьевые предприятия, спустя несколько лет, другое правительство подсчитало, что приватизировали их слишком дешево. В итоге результаты приватизации были обложены налогом. Эти налоги пошли на инфраструктурное развитие и были грамотно потрачены.

И в России мы можем сделать тоже самое. Но это ведет к тому, что сейчас никто не признает собственность легитимной. Никто никогда не согласится с тем, что «Норильский никель» купили за сто миллионов долларов при цене в несколько миллиардов долларов. При этом, сто миллионов долларов пришли из бюджета. Все понимают, что залоговые аукционы — мошенничество, которое привело к уродливой, монополистической форме крупной собственности в России. Привело к олигархам, которых в России, при общей, в целом, бедности страны, все больше и больше. Мы введем такие налоги и это будет благом для экономики.
Image

Есть ли список олигархов, которых обложат таким налогом?

Залоговых аукционов было, по-моему, 12 или 13. Это не так много, но касается крупнейших предприятий. Те люди, которые создали за пять минут колоссальные сверхсостояния и стали одними из богатейших людей в мире, должны заплатить налог. Все всем мире люди, которые владеют нефтяными и сырьевыми предприятиями, платят большие налоги. В России они платят маленькие налоги в 13%, на дивиденды — 9%.Кроме того, они платят очень маленькую зарплату — 14-15 тысяч рублей на предприятиях с вредными условиями труда. Это и есть источник их богатства. Это несправедливо и неправильно.

Сколько денег это может принести в казну по- Вашему?

Я думаю, что может принести от 50 до 70 миллиардов долларов.

Вы в своей программе предлагаете сократить часть «московских» налогов и направить их на другие цели.

Не московских, а федеральных. Я сам москвич, и я не могу и не хочу выступать против своего города. Я говорю о том, что это и москвичам не приносит никакого счастья. Все те деньги, которые поступают, приводят к тому, что в Москве все ужасно дорого. И, в основном, эти деньги разворовываются. К тому же на регионы сейчас возложено бремя социальных расходов: здравоохранение, образование. А денег нет. Так давайте оставим их в регионе, чтобы они улучшали свои больницы и школы.

Одна из опций программы — модернизация дорожной сети. Откуда деньги опять же?

Это можно сделать за счет денег, которые сейчас есть в России. В России ВВП на душу населения — 16 тысяч долларов, это довольно много. В стране много денег, которых хватит, в том числе, и на реконструкцию основных магистралей и региональных дорог. И денег из федерального и регионального бюджета достаточно. Вы посмотрите, у нас чудовищно раздуты военно-полицейские расходы. Просто безумные траты на так называемый правоохранительный аппарат. Причем у нас треть бюджета засекречена. Ладно, если бы мы тратили эти деньги и получали высокий уровень безопасности, но ведь нет, мы его не получаем. По количеству убийств на душу населения, количеству тяжких преступлений и терактов мы обгоняем все страны. А куда тогда мы выкидываем 40% бюджета? Давайте мы заберем часть полицейского бюджета и потратим на дороги, больницы и школы. Тогда нам точно хватит денег.
Image
Фото: Александр Сакалов

Не могу не спросить про Крым. Вы говорите, что решение об аннексии Крыма было незаконным. Что референдум был незаконным. Решать судьбу Крыма надо через международные переговоры и в конечном счете его судьба в руках народа Крыма. Как это все вы видите технически. Вот Вы стали президентом — и?

Я объявлю повторный референдум. Сейчас проблема Крыма неразрешима. Я считаю, что она неразрешима любым президентом. Это такое путинское наследие, при котором Крым еще десятилетия будет странной территорией. По факту является частью России, но никто вокруг это не признает. Происходит все тоже самое, что мы видим на Северном Кипре, в Израиле на палестинских территориях, на Фолклендских островах. Таких территорий довольно много по всему миру, Крым станет одной из них. Для того, чтобы хотя бы начать нормализовать ситуацию, мы должны провести нормальный референдум. То, что происходило, референдумом не является. Чтобы были наблюдатели, долгий период агитации. Чтобы в конце этого референдума мы знали настоящее волеизъявление жителей Крыма. Их мнение, их право на самоопределение является здесь базовым. Исходя из которого мы можем что-то выстраивать и начинать вести любой диалог с международным сообществом, с той же Украиной. Повторюсь, не существует простых решений, которые может применить президент Навальный, президент Путин или президент Васечкин или кто угодно, которые нормализуют ситуацию в Крыму. Это уже невозможно. Когда одно государство забирает у другого государства кусок территории, это порождает конфликт на десятилетия.

Вот Вы стали президентом, Ваши первые три действия?

Первое — освобождение всех политзаключенных. Второе — введение закона о борьбе с незаконным обогащением, когда чиновник не может объяснить, откуда у него взялось богатство. Если он получает миллион и при этом строит себе дачу за сто миллионов или покупает яхту, то автоматически он попадает под уголовное преследование. И третье — начало судебной реформы, без которой невозможны другие реформы и экономическое развитие страны.
Алексей Навальный в предвыборном штабе в Новосибирске
Алексей Навальный в предвыборном штабе в Новосибирске
Фото: Олег Мутовкин

А люстрацию планируете?

Я поддерживаю люстрацию (процедура проверки лиц, занимающих ответственные государственные должности, а также кандидатов на эти должности на предмет их принадлежности (в прошлом) к руководству компартий, службам госбезопасности или сотрудничества с этими службами - прим. редакции). Когда люди говорят о люстрации, они часто путают ее и необходимость наказания тех, кто прямо сейчас совершает преступления. Всем этим судьям и полицейским, которые сажают людей ни за что, нужен обычный закон. Статья за уголовное преследование заведомо невиновного есть. Для того, чтобы пересажать коррумпированных чиновников тоже никакая люстрация не нужна. Я беру Уголовный Кодекс и отправляю половину правительства на скамью подсудимых. Люстрация: это наказание без вины уже. Когда у людей забирают часть прав просто за то, что они были руководящими сотрудниками «Единой России». Они, может быть, ни в чем не виноваты, но общество их наказывает. Аналогичные люстрации, которые применялись в восточно-европейских странах, были благом для этих обществ и привели к позитивным изменениям, в том числе и экономическим. Я буду работать над тем, чтобы сформировать большинство в парламенте, которое приняло бы закон о люстрации. У молодой демократической России поэтому ничего и не вышло, так как всех тех лживых жуликов-журналистов, которые сидели в ТАСС и врали советскому народу годами, просто оставили. Они перекрасились и стали великими демократами. А потом снова перекрасились и стали великими путинистами. Всех этих, извините за выражение, продажных шкур, нужно же наконец-то разогнать. Никакой прекрасной России мы не построим, если оставим Владимира Соловьева и Дмитрия Киселева. Разрешим им еще раз перекраситься, а потом они скажут, как прекрасные сбежавшие на Украину депутаты: а мы ведь всегда были оппозиционерами, нас заставляли голосовать за ужасные законы. Их не нужно сажать или отрубать им руки или ноги. Просто не давать им возможность работать в СМИ.

На государственных каналах можно снять руководителей, а на частных, например, НТВ, который спонсирует «Газпром»?

Я не считаю НТВ частной компанией, как я и не считаю «Газпром» частной компанией. Я призываю всех прекратить верить этому вранью. Нам говорят: а «Роснефть» или «Газпром» — частные компании. Это государственные компании, их руководители государственные чиновники, которые и ездят с мигалками и получают по три миллиона рублей в день. Это ложь, это обман, «Роснефть» государственная компания. «Газпром» — это государственная компания, НТВ — это государственное телевидение. Все это контролируется государством и именно так нужно к этому относиться.

У нас, кроме журналистов, и творческая интеллигенция, скажем так, по-разному высказывается.

Творческая интеллигенция в большей части всегда высказывается в пользу власти. Есть отдельные замечательные и бесстрашные люди, которые говорят то, что считают правильным и нужным. Но большинство из этих людей будут ходить к любому президенту и кланяться ему в ножки. Они облизывали генсеков КПСС, потом они облизывали Ельцина, сейчас они облизывают Путина. Посмотрите на Никиту Михалкова, какие здравицы он пел Ельцину, какие тосты говорил. Выступал на съездах, говорил: Спасибо Вам, Борис Николаевич. А сейчас это самый главный борец с ельцинизмом, выступает против Ельцин-центра. Эти люди даже не перекрашиваются, они люди — хамелеоны. Каков цвет окружающей среды, такими они и становятся.

Знакомы ли Вы в каком-то виде с теми проектами реформ, которые готовят Владимиру Путину? Группой Кудрина, например?

Это смешно, вы сами смеетесь, когда задаете этот вопрос. Какая реформа Кудрина? Они в 2000 году носились с программой Грефа, в 2003 году у них была программа «Стратегия 2020», сейчас «Стратегия 2030». Они каждый год с какой-нибудь реформой выступают, все 17 лет. Дмитрий Медведев месяц назад выступал, говорит, нам нужна административная реформа. При этом сам оговорился, сказал, что мы об этом говорим уже пятнадцать лет. Зачем вы говорите об этом? У вас есть власть в Кремле, вы полностью контролируете Государственную Думу. Вы можете принимать любые законы, у вас нет никакой оппозиции. Все губернаторы за вас, все мэры городов за вас. Делайте эту реформу. Что вы ходите с этим Путиным, Кудриным, с Грефом и рассказываете байки. У вас есть возможность сделать любую реформу. Хоть завтра. Поэтому я считаю, что путинская власть, на 17-м году ее развития никому не может принести никакой пользы. Она полностью деградировала и не способна видоизменяться. И она вредна для жителей страны.

Любая реформа, направленная на то, чтобы сделать людям лучше, сводится к тому, чтобы забрать немного денег у путинских миллиардеров и отдать их людям. Но они никогда на это не пойдут. Вот у Путина есть зять, самый молодой миллиардер России, поэтому никакая реформа, которая сделает зятя немного беднее, а нас немного богаче, ему не подходит.

Личный вопрос. Ваш брат находится в заключении. Это возможность оказать на вас давление. Сниметесь ли с выборов, если Вам определенно скажут, что судьба вашего брата в ваших руках?

Судьба моего брата Олега находится в руках всех жителей страны. Потому что эта власть будет продолжать сажать невиновных и брать в заложники таких людей, как мой брат. Они его посадили, потому что считали, что это будет рычагом влияния на меня. И мой брат отлично это понимает. И первое, что он мне сказал: ты не имеешь права прогнуться и поддаться этому влиянию ни на один миллиметр. Я буду первым, кто будет тебя критиковать, если ты где-то отступишь от своих принципов ради меня. Все наши мысли всегда с Олегом, который сидит почти два года в одиночном просто заключении, фактически в полупыточных условиях. Тем не менее, захват его в заложники не является чем-то, что меня останавливает.

В чем, по-вашему, секрет Путина как политика?

Никакого уникально-путинского секрета нет. А в чем секрет Лукашенко, а в чем секрет руководителя Туркмении, а в чем секрет руководителя Узбекистана? Они все сидят дольше, чем Путин. И у всех у них «рейтинги» больше, чем у Путина. А в чем секрет президента Мугабе, который сидит 32 лет у власти, несмотря на то, что полностью развалил свою страну. Никакого секрета у Путина нет. Это типичный авторитарный лидер, который имеет власть за счет того, что контролирует СМИ, судебную систему и фальсифицирует выборы. Все они имеют высокий рейтинг ровно до своего свержения. Ничего тут нет нового, страшного и оригинального. И нет тут ничего такого, чтобы мы не смогли бы преодолеть, сражаясь за будущее нашей страны.

Видео-репортаж ТВ2 с открытия штаба Навального в Новосибирске.
Видео: Александр Сакалов

Ссылки по теме:

Предвыборный штаб Алексея Навального открылся в Новосибирске

Алексей Навальный: У нас избирательная кампания, а не партизанское движение

http://tv2.today/Istorii/Navalnyy-ya...myu-podsudimyh

РБК.Ru 26.03.2017 14:04

Каким президентом хочет быть Навальный?
 

https://youtu.be/IAYKwuZvGZw

Навальный LIVE 13.04.2017 04:50

Леонид Волков о кампании Навального. Эфир #001, 15.03
 

https://www.youtube.com/watch?v=b44M6JyUMRs

Навальный LIVE 13.04.2017 04:59

Леонид Волков о кампании Навального. Эфир #002, 22.03
 

https://www.youtube.com/watch?v=e4Z_6cFC30M

Навальный LIVE 13.04.2017 05:00

Леонид Волков о кампании Навального. Эфир #003, 06.04
 

https://www.youtube.com/watch?v=85pXm8zJdRk

Навальный LIVE 13.04.2017 05:02

Леонид Волков о кампании Навального. Эфир #004, 12.04
 

https://www.youtube.com/watch?v=nqKiuyvH_Fo&t=521s

Константин Сонин 17.07.2017 19:00

Навального критикуют как реального кандидата
 
https://www.vedomosti.ru/opinion/col...nogo-kandidata
Статья опубликована в № 4364 от 17.07.2017 под заголовком: Правила игры: Обсуждение и выбор

Новое измерение президентской кампании
16.07.2017

В июне 2017 г., за восемь месяцев до президентских выборов, избирательная кампания приобрела новое содержание. Не с основным претендентом на новый срок, действующим президентом Владимиром Путиным, а с лидером оппозиции Алексеем Навальным. По действующим правилам он не может быть зарегистрирован кандидатом, однако уже ведет кампанию, чтобы, во-первых, эти правила были изменены и, во-вторых, чтобы победить после изменения правила. В июне, пока он сидел под арестом, ему удалось еще немного продвинуться к своей цели. Во всяком случае, целый ряд известных комментаторов написал о нем так, как будто его имя уже напечатано в избирательном бюллетене и избирателю остается только решить, отдавать голос за Навального или нет.

На фоне арестов сторонников Навального и похищений агитационных материалов с участием полиции критика политической или экономической программы выглядит несколько странно, но и критиков можно понять. Во-первых, там есть что критиковать. Те, чьи критические комментарии прозвучали особенно громко, – те же Владислав Иноземцев и Андрей Мовчан, – написали в последние годы множество критических комментариев в отношении слов и дел Владимира Путина. Для политического обозревателя должны быть интересны – критически – все крупные политики. Если кому-то хочется слышать от обозревателя только критику режима или лично Владимира Путина – лучше завести попугая.

Во-вторых, конечно, куда приятнее размышлять о возможном авторитаризме режима Навального, не обращая внимания на тот режим, который этот возможный авторитаризм хотел бы сменить. Меня, к слову, тоже пугает возможный авторитаризм того российского лидера, который придет, сразу или через много лет, после президента Путина. И, также к слову, аресты и избиения его сторонников на стадии кандидатства, боюсь, не добавят этому будущему лидеру демократичности и толерантности. Нет ничего хорошего в борьбе с претендентами на власть жесткими методами: такие претенденты, взяв ее, перенимают и методы. Еще раз – это относится не только к Навальному, а к любому будущему лидеру: одно дело, если ему пришлось, продвигаясь к власти, пройти через информационные войны, ожесточенную критику и сложную избирательную кампанию. Если человек хочет быть президентом России, это все придется пройти. Однако фальсификация уголовных дел, угрозы сторонникам и родственникам, физическое насилие – это то, что «закаляет» будущего лидера в плохом смысле.

Пока что Навальный делает благое дело – пытается сделать президентские выборы 2018 г. конкурентными. Возможно, и даже наверняка, он это делает не ради конкуренции самой по себе, а чтобы на этих выборах победить, т. е. ради власти. Однако это не важно – мы же пережили то, что Стив Джобс, стремясь стать богатым и важным человеком, повысил конкуренцию на рынке компьютеров и новых технологий? Навальный в избирательном бюллетене – это как iPhone на прилавке магазина, посреди – что там тогда было? – продукции Nokia, Motorola и Sony Ericsson. Можно все подробно обсудить. И можно не покупать. Я вот, например, так и не купил – тем не менее спасибо Стиву Джобсу за предложенный выбор.

Автор – профессор Чикагского университета и НИУ «Высшая школа экономики»

Александр Мельман 18.07.2017 12:50

Ленин или Керенский: сбежит ли Навальный в женском платье
 
http://www.mk.ru/politics/2017/07/16...kom-plate.html

Оппозиционер обнародовал свою предвыборную программу
Два дня назад в 13:29,

Алексей Навальный начал президентскую кампанию-2018. На радио «Эхо Москвы» он обнародовал свою предвыборную программу. Она безупречна. Абсолютно независимый суд, самый гуманный суд в мире. Он, естественно, будет судить беспристрастно и неангажированно всяких жуликов и воров. Персонально г-н Навальный уже сейчас готов закрыть премьера Дмитрия Медведева (уточки не горят!), а также ведущих пропагандистов страны Дмитрия Киселева и Владимира Соловьева за разжигание войны. Президента Путина не трогаем. Думу распустить к чертовой бабушке, новых депутатов собрать на совершенно свободных выборах, куда будут допущены все партии и кандидаты. Таким образом, улучшается инвестиционный климат, что даст расцвет частного предпринимательства. На этом экономическая часть программы Алексея Навального заканчивается, зато начинается политическая. Крым — проблема нерешаемая на ближайшую перспективу, а значит он наш. На всякий случай можно устроить новый референдум с привлечением ОБСЕ, но это мало что поменяет. Украина все равно его не признает, так что все останутся при своих до лучших времен.
http://www.mk.ru/upload/entities/201...8d02b37460.jpg
фото: Геннадий Черкасов

Итак, за все хорошее против всего плохого? Можно пить, не чокаясь. Были на «Эхе» заданы кандидату в президенты и другие вопросы, например, в ответе ли он за тех, кого приручил. Не подставляет ли, не кидает малых сих? Конечно, в ответе. У нас президент за все в ответе. И за всех.

Но я бы спросил по-другому. Хорошо ли Алексей знает историю России? Откуда 100 лет назад здесь взялась Февральская революция? Кто виноват и что делать? Почему тогда сразу распалась страна? И почему только радикальные большевики страшно и кроваво смогли ее восстановить?

И сам отвечу на первый вопрос. К революции, к смуте, к бунту тогда привела только и исключительно бездарная политика царя и его продажного окружения. (Апологетке Николая II Наталье Поклонской на заметку). И так всегда было и будет. Поэтому Навальный не виноват, что он есть и что играет на болевых точках современной власти. Власть сама подставилась по полной программе. Но что дальше? Дальше у г-на Навального дебаты со Стрелковым-Гиркиным, героем Славинска и всей русско-украинской гибридной войны первого этапа. Эффектно и эффективно, нельзя же упустить националистов, ведь Алексей хочет быть президентом всех россиян.

Но это то, что на поверхности, брызги шампанского. А с экономистом Андреем Мовчаном, о существовании которого не знает Ксения Собчак, поговорить слабо? Ну да, экономика — вещь скучная. Ей надо заниматься, ее надо знать. А так сказал: «Все на честные выборы!» и проблемы решаются сами собой. Легко и просто.

Навальный для власти очень важный элемент декора. Он ей необходим, чтобы карась в проруби не дремал. Там, в Кремле, это понимают. По крайней мере в одной из его башен. Сказочное освобождение прямо из зала суда, да на мэрские московские выборы тому подтверждение. Слив компромата на высоко поставленных чиновников (специально для ФБК!) тоже. Власть, конечно, боится Навального, но использует его. Навальный не боится власти, но тоже ее использует. Так и живут.

Но Навальный не обязан входить в положение власти. Не собирается ей подыгрывать. Не должен выслушивать: погоди, сейчас не время, подумай о судьбах Родины. Он политик и это много объясняет. Он хочет власти и это объясняет все.

Они его не трогают, но брата посадили. А это самая иезуитская пытка — моральная. Будет ли Навальный, как Ульянов-Ленин, мстить за брата? Но в споре столетней давности Ленин-Плеханов мне ближе Плеханов. Ни время еще, надо годить, дожидаться соответствующих условий — ведь так по Марксу? Но Владимир Ильич пошел другим путем и победил. Вообще, если посмотреть, как он гениально использовал ситуацию, как манипулировал ей, подгонял под себя — диву даешься.

Вот так и Навальный. Он как бы отрицает всю существующую систему координат. Их суды, их указы, их законы, их Конституция ничего не значат, потому что построены на глобальном обмане. Я сам себе указ и закон — негласно провозглашает Навальный. Он будто не замечает существующего порядка вещей, смеется им в лицо, прет как танк. Настоящий политик!

Но я бы спросил еще: а вы знаете, что такое Чечня и что такое Рамзан Кадыров? По-моему, это главный вопрос момента. Когда-то Навальный сказал, что его возмутили кадры в YouTube, как в городе Грозном девушку с непокрытой головой оплевывали в прямом смысле слова. «У Федерации должны быть единые законы» — сказал тогда Навальный. Абсолютно прав! Но как? Начинать третью Чеченскую? Это смерть и распад. Или лучше годить как Путин. Вернее же, у страны нет хорошего выхода, здесь либо ужасный конец, либо ужас без конца. Оба хуже.

Если и когда Навальный станет президентом, что сделает Кадыров? Присягнет новому Верховному правителю, как бы не так! Он, Кадыров, подписывался на любовь только с Путиным, на словах он предан только ему. Если власть переменится, Кадыров махнет нам всем ручкой, только его и видели. Или (чем дальше, тем страшней) пошлет свой спецназ в Москву разбираться до полной ясности.

Это утопия? Но когда в 1989 году Александр Кабаков выпустил своего «Невозвращенца», где литовские и грузинские отряды перестреливались с федералами по всему периметру, многие в недоумении крутили пальцем у виска. А оказалось правдой. Сначала Чечня, кто следующий? Так начинается «принцип домино».

Так кто же такой Алексей Навальный сегодня? Ленин? Ельцин? А, может, Керенский, оседлавший на несколько месяцев смуту, а потом сбежавший в женском платье? Впрочем, фейковые новости. Он — Навальный, и это многое объясняет. То есть, не объясняет ничего.

Навальный LIVE 18.07.2017 13:03

Навальный в 20:18. Эфир #005, 18.05
 

https://www.youtube.com/watch?v=o2Pn...laRxa-&index=9

Навальный LIVE 18.07.2017 13:04

Навальный в 20:18. Эфир #006, 25.05
 

https://www.youtube.com/watch?v=Oumh...UbRHaVgRlaRxa-

Навальный LIVE 18.07.2017 13:05

Навальный в 20:18. Эфир #007. Митинги 12 июня, опрос о «реновации» и «презумпция доверия» к полиции
 

https://www.youtube.com/watch?v=eYRs...UbRHaVgRlaRxa-

Навальный LIVE 18.07.2017 13:06

Навальный в 20:18. Эфир #008. Митинги 12 июня, «реновация» в Госдуме и «секретные» панамские архивы
 

https://www.youtube.com/watch?v=Yasj...laRxa-&index=6

Навальный LIVE 18.07.2017 13:07

Навальный в 20:18. Эфир #009. Навальный арестован на 30 суток. #ЯзаНавального
 

https://www.youtube.com/watch?v=goZ-...laRxa-&index=5


Текущее время: 05:53. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot